Чалый Алексей Борисович : другие произведения.

Гравитация 2. Великое противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предисловие.
  
   Спешу извиниться перед читателями по поводу досадного недоразумения, возникшего в первой части произведения, "Гравитация. Fantazy и реальность", которое выразилось в том, что, от излишней самоуверенности автора, в ней, "наглым образом", попутана нумерация законов Исаака Ньютона. Заскок мысли.
   В общедоступной литературе и учебниках эти Великие законы располагаются в следующем порядке:
  
   Первый закон - закон инерции;
   Второй закон - закон ускорения;
   Третий закон - закон о действии и противодействии;
   Закон Всемирного тяготения.
  
   Причина возникновения этого недоразумения конечно есть, потому, что, "на всё есть причина". Но она имеет "детский характер", и оправданием быть не может.
   "Виноват - исправлюсь".
   "Попутаны местами" третий закон Исаака Ньютона, и его закон Всемирного тяготения. Чтобы это недоразумение "пресечь в корне", и, чтобы эта "путаница" не усугублялась, и не возникало разночтений между первой и второй книгами, во второй части произведения, "Гравитация. Великое противостояние", два последние закона Исаака Ньютона приводятся только по их наименованию, без нумерации.
   Вот как они "озвучены" у уважаемых мною авторов, Надежды Николаевны Евграфовой и Виктора Львовича Кагана, в их учебнике "Курс физики" (см. список литературы).
   (Цитаты из указанного учебника)
  
   Третий закон Ньютона
  
   В природе не встречается одностороннее действие одного тела на другое. Действия тел друг на друга взаимны - это взаимодействия. Экспериментально установлено (что можно подтвердить прямыми измерениями):
   "Действию всегда есть противодействия, иначе, взаимодействия тел друг на друга всегда равны по величине и противоположно направлены" (Ньютон). Это и есть третий закон Ньютона: силы, возникающие при взаимодействии тел, равны по модулю, противоположны по направлению и приложены к разным телам.
   (Конец цитаты).
  
   По мнению автора, из этого закона выводятся ВСЕ законы сохранения. ВСЕ!
  
   Закон Всемирного тяготения.
  
   В указанном учебнике, в силу его специфики, как пособия для абитуриентов, нет специального "параграфа", посвящённого этому закону. Кроме того, здесь он и не "пронумерован", т. е. стоит "отдельно от других".
   Закон Всемирного тяготения рассматривается в § 2.4. "Типы сил", в контексте с другими "явлениями природы", для которых приведена классификация взаимодействий, приводящих к появлению силы. Мы уже знаем, что сила, "она и есть сила". Она инвариантна, и не зависит от явления, которым вызвана. От явления зависит только её величина, точка приложения, и направленность. Всё это, в общем случае, величины переменные. Немножко, "для ясности", процитируем указанный учебник "на эту тему". (Цитаты):
  
   В современной физике различают взаимодействия гравитационные, электромагнитные, сильные (ядерные) и слабые (в физике элементарных частиц). В механике рассматриваются силы гравитационные, упругости, трения. Два последних типа сил имеют электромагнитную природу.
  
   Гравитационные силы. Силы тяготения являются частным случаем полевых сил, действующих между телами, удалёнными друг от друга. Первоначально предполагалось, что такие тела взаимодействуют на расстоянии, и взаимодействие передаётся через разделяющее их пространство мгновенно (теория дальнодействия).
   Со времён Фарадея считается правильной теория близкодействия, по которой взаимодействие (изменение свойств пространства) передаётся от какой либо точки только соседним, бесконечно близким точкам и с конечной скоростью. Материальная среда, посредством которой осуществляется взаимодействие, называется соответствующим полем. Известны поля гравитационные, электромагнитные, ядерных сил. Источниками любых полей являются тела. Фактически, тела взаимодействуют своими полями.
   (Конец цитирования этого контекста и начало цитирования следующего):
  
   Ньютон математически вывел, что движение планет в соответствии с законами Кеплера может происходить только под действием сил, пропорциональных их массам и обратно пропорциональных квадратам расстояний до центра тяготения.
   Такое же соотношение Ньютон получил для сил, действующих на Луну и тела, находящиеся на Земле. Следовательно, любые две материальные точки притягиваются прямо пропорционально произведению их масс, обратно пропорционально квадрату расстояния между ними и направленными по линии, соединяющей материальные точки (закон всемирного тяготения).
   ........
   О природе сил тяготения мы и сегодня знаем почти так же мало, как и во времена Ньютона.
   (И т. д. Конец цитирования).
  
   В заключение приведу ещё один "нонсенс", имеющий место быть в данном произведении.
   Это исследование проводится в режиме реального времени. То есть, по мере "настукивания" на клавиатуре.
   Поэтому, некоторые последующие тексты могут содержать некоторые несоответствия с предыдущими, иногда и принципиального характера. Пусть это останется "литературным приёмом", демонстрирующим возможности среднего ума в процессе поиска "истины", которая в наших "потугах" не особенно и нуждается.
   В ней нуждаемся мы, хотя она нам и не достижима в принципе.
   Кроме того.
   В силу "вольности изложения", указанная работа не представляет никакого интереса для профессиональных учёных.
  
   С уважением к читателям.
   (Автор).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гравитация.
  
   Посвящается 280 годовщине памяти Великого Человека и
   Великого Учёного, Исаака Ньютона, подарившего нам
   Космос, Вселенную и Мироздание.
  
  
  
   ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
   Часть вторая.
  
   Дополнение к главе "Гравитация, "чёрные дыры" и
   Вселенная".

(Или соответствующая самостоятельная глава второй части сочинения).

   Дополнение относится к авторскому выводу о том, что гравитационную "чёрную дыру" в устойчивом состоянии удерживает потенциальная энергия гравитирующей массы её вещества. Этот вывод был сделан в результате формального анализа математической формулы, обосновывающей образование "чёрной дыры" шварцшильдового типа в авторской интерпретации устойчивости такого образования материи. Вспомним. (Цитата; стр. 69, ч.1)
  
   GMM / r МС «, где справа, находится полная энергия массы М вещества, заключённого в объёме "чёрной дыры", вычисляемая по знаменитой формуле ? = mС «. А слева то, что эту энергию в этот объём заключает (консервирует), так как её превышает. Естественно, что это тоже энергия. И если принять во внимание, что G, это гравитационная постоянная из (третьего) закона Исаака Ньютона (закона Всемирного тяготения), то это обыкновенная потенциальная энергия вещества с массой М, в гравитационном пространстве массы М (собственного изготовления), в пределах радиуса r между фрагментами этой массы.
  
   И ещё.
  
   Более грамотные вычисления возможной величины гравитационной энергии всего тела "чёрной дыры" с массой М, имеющего равномерно распределённую в объёме плотность вещества (материи), дают суммарную энергию такого тела больше, чем только гравитационная потенциальная энергия его массы. Но, последняя, соответствует нашему "чуть-чуть вольному толкованию", в точности. (Стр.70, ч. 1. Конец цитирований).
  
   Чтобы не нарушать простоту изложения ранее написанного текста по этому вопросу, а также увидеть, к чему это приведёт, произведём это "более грамотное" вычисление для средней плотности вещества, которое соответствует нашей Вселенной, используя имеющиеся у нас для этого данные.
   Зная среднюю плотность вещества в модели нашей Вселенной по Якову Борисовичу Зельдовичу, определим напряжённость и потенциал такого поля гравитации, по аналогии с полем электрическим. Готовый вывод для электрического поля выглядит просто:
   div E = ? е / ? о , где : ? е - это объёмная плотность электрических зарядов, равномерно распределённых по объёму пространства, (Кулон / м?); а ? о = 8,85418782 " 10??? (Фарада/м) - диэлектрическая проницаемость этого равномерно заряженного вакуум пространства. Размерность этой скалярной величины, div E (дивиргенция Е), имеет следующее значение:
  
   DIM ? е / ? о = (Кулон / м?)/(Фарада/м) =
   = (К / м?)/(К/Вольт " м) = Вольт/м?.
  
   Исходя из того, что количество силовых линий, исходящее из заключённого в каком то замкнутом объёме электрического заряда имеет размерность Вольт " м , то размерность div E обозначает, сколько этих силовых линий выходит из объёма, имеющего равномерно рассредоточенный электрический заряд. То есть, чем больше заряженный объём, тем больше силовых линий из него и выходит. (Вольт " м)/ м?.
   Кроме того. Мы прекрасно помним, что Е, напряжённость электрического поля, величина векторная, как и сила, которую она вызывает. Векторная, это значит, что своим действием она направлена в пространстве в какую то сторону. Об этом говорит и её размерность в системе единиц СИ: Вольт / метр. В таком случае, размерность величины div E : Вольт/м? - говорит о том, что это величина, также направленная своим действием в пространстве, векторная "вдвойне". То есть, направленная во все стороны, как силовые линии электрического поля у одиночного электрического заряда, например протона, или электрона. Но, если, у одиночного электрического заряда, напряжённость электрического поля, как "густота" силовых линий в пространстве, убывает пропорционально квадрату расстояния от центра заряда, то для равномерно заряженного объёма пространства, с плотностью зарядов в Кулонах на метр?, div Е, как напряжённость электрического поля, направленного в пространстве "на все четыре стороны", в каждой точке такого пространства имеет постоянное значение, или постоянную размерность, координату.
   (Прим.: "Если нет направления, это скаляр").
   div E = ? е / ? о , как образованная постоянными величинами, или точнее, двумя постоянными размерностями такого пространства, ? е и ? о , которые создают третью постоянную по величине размерность div E, в дополнение к трём геометрическим размерностям Декартова пространства в идеальном случае. К чему должно стремиться такое шести мерное идеализированное пространство, мы рассмотрим далее.
   По другому, что такое дивергенция div Е, нам будет проще понять в нашей формуле (третьего) закона Исаака Ньютона, для вычисления силы взаимодействия F (в Ньютонах), в интерпретации, с применением понятия гравитационной проницаемости пространства, Дзета нулевая, ? о = 1,347055 " 10?? (кг/ м).
  
   F = G M m / r ?= (M " С?/ ? о " r?) в m , где:
  
   G = 6,6720 " 10??? ( Н " м?/ кг?), гравитационная постоянная;
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек), скорость света;
   M и m , гравитационно взаимодействующие массы (в кг),
   находящиеся на расстоянии r (в метрах) друг от друга.
  
   В качестве величины, эквивалентной объёмной плотности заряда поля электрического, в гравитационном поле у нас, формально, выступает полная энергия массы вещества M, делённая на занимаемый им объём V , поле гравитационное и создающая, то есть:
  
   ?г = M С?/ V , где:
  
   M / V, средняя плотность ? вещества массы M в занимаемом им объёме V.
  
   Для нашей Вселенной она у нас была:
  
   При средней плотности вещества нашей Вселенной величиной: ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг/м?).
  
   В таком случае, в единице объёма нашей Вселенной, заключена следующая полная усреднённая энергия её вещества:
  
   ?г = ? С? =
   = 0,07073553 в 10џ?? (кг/м?) в (2,99792458 " 10? (м/сек)) =
   = 0.63573924 " 10?Љ? (кг/ м "сек?) =
   = 0.63573924 " 10?Љ? (Дж / м?).
  
   div W = ? С?/ ? о , где: W - принятый нами символ для обозначения напряжённости гравитационного "поля", с размерностью (Дж/кг)/м, или (Ньютон/кг), или (метр/ сек?).
  
   div W= 0.63573924 " 10?Љ? (кг/ м "сек?)/1,347055 " 10?? (кг/ м) = 0.4719475 " 10???(1/ сек?).
  
   Это ускорение, с которым равномерно распределённое в объёме пространства вещество, имеющее плотность
   ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг/м?), гравитационно "стягивается в точку".
   " Взаимопритяжение" вещества нашей Вселенной.
  
   Например. Если принять официально признанный наукой радиус нашей Вселенной за величину r = 1,5 " 10?? (метра), то при таком вычислении её "периферия" будет стремиться к своему центру с ускорением:
   W= div W в r = 0.4719475 " 10???(1/ сек?) в 1,5 " 10?? (м) = 0.70792125 " 10?ЉЉ (м / сек?).
  
   Но только в том случае, если равномерно распределённое в пространстве вещество не "обрывается" на "границе" радиуса нашей Вселенной, а продолжается дальше в бесконечность. А поскольку в природе ничего бесконечного быть не может, то "наше" пространственно распределённое вещество, в конце концов, образует из себя "чёрную дыру", характеристики которой приведены в главе, для которой и делается это "уточнение" (или продолжение второй части сочинения).
   Вспомним подобную величину из нашего предыдущего текста: (Цитата; стр. 73, ч. 1).
  
   Осталось узнать, какая напряжённость "гравитационного поля" могла бы быть на границе нашей Вселенной, если бы её веществу удалось бы "организоваться" в "чёрную дыру".
   g м ™ 2 С- ?- G -? /- 3 ™ 2в 2,99792458 " 10?в
   в 0,3850541"10???/ 1,73205 ™
   ™1,333"10???(м/сек?). Или 1,333 е (ангстрем) в секунду за секунду. Размер атома.
  
   Величина отличается от W на порядок. Вспомним ещё одну величину (стр. 72, ч. 1):
  
   И если предположить, что это вещество, образовывая "чёрную дыру", успело "организовать себе" гравитационное пространство, то у него будут следующие характеристики: Радиус,
   r чд © - 3 С / 2 (- ? -G -?) ©
   © 1,73205 в 2,99792458 " 10? / 2 (1,7724536 в 0,8168231 " 10?? в 0,2659616 " 10???) ©
   © 5,1925552 " 10?/ 2 (0,3850541" 10???) © 6,74263 " 10?? (м).
  
   (Конец цитирований).
  
   И если из величины дивиргенции напряжённости гравитационного поля такой распылённой материи вычислить напряжённость гравитационного поля на границе "черной дыры" Вселенной, то мы получим:
  
   Wчд = div W в rчд =
   = 0.4719475 " 10???(1/ сек?) в 6,74263 " 10?? (м) =
   = 3.18216738 " 10?ЉЉ (м / сек?) = 0 .318216738 (е / сек?),
   что также меньше g м в 4,2 раза (4,188302).
  
   Это говорит о том, что вещество "чёрной дыры", замкнувшись в изолированное пространство, с окружающим его остальным пространством, уже гравитационно не взаимодействует. Для неё его "не существует", и оно уже от нас к "себе" вещество нашей Вселенной "наружу не тянет", тем самым уменьшая величину напряжённости гравитационного поля gм "на нашей границе". Хотя формально, точно такой же вывод строго математически можно сделать и для случая, когда на границе радиуса такого объёкта материя "заканчивается", обрывается. В принципе, для нашей "замкнутой" Вселенной, не реагирующей гравитационно с окружающим пространством, это и будет одно и то же.
   Поэтому, исходя из концепции о том, что полную энергию вещества "чёрной дыры" в устойчивом состоянии удерживает превышающая её потенциальная гравитационная энергия этого же вещества собственного гравитационного пространства, уточним последнее.
   Готовое решение для энергии электрического поля при объёмном распределении заряда Q, заключённого в объёме сферы радиуса ?, выражается в следующем виде:
  
   ? е = 3/5 Q?/ 4? ? о ?.
  
   По аналогии с полем электрическим, энергия поля гравитационного, при объёмном распределении вещества, выразится у нас так же, но без коэффициента 4?, что соответствует "букве" Закона Всемирного тяготения, и было подробно рассмотрено ранее:
   ? г = 3/5 (M С?)?/ ? о ? , где M С? - полная энергия массы M, вещество которой равномерно распределено в пространстве сферы радиуса ?.
  
   И если нам, в дальнейшем, удастся понять, что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из (третьего закона) Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения, величина, (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи, мы поймем, что такое ГРАВИТАЦИЯ.
  
   (Продолжение следует).
  
  
   На этом и закончилось начало второй части данного "сочинения", приведенного в конце первой части "для интриги", которая "требует продолжения".
   Сначала по формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, проверим в следующей главе "одну и ту же" величину ускорения свободного падения на границе нашей Вселенной, как физического тела с массой:
   Mr " ? о ™ 6,74263 " 10?? в 1,347055 " 10?? = 90,8269 " 10?? (кг), имеющего радиус 6,74263 " 10?? (м), определённые нами в главе "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная" первой части книги.
  
   Сила гравитационного взаимодействия:
  
   F = G M m / r ? , где:
  
   G = 6,6720 " 10??? ( Н " м?/ кг?), гравитационная постоянная;
   Ускорение свободного падения на "внешней границе" такого тела (на его поверхности, или там, где оно "физически" заканчивается в пространстве), определяется просто:
  
   g м = F /m = G M / r ?=6,6720 " 10??? ( Н " м?/ кг?) в
   в 90,8269 " 10?? (кг) / (6,74263 " 10?? (м)) ?.
  
   g м = 13.329439 " 10?ЉЉ ( Н / кг) или 1,333"10???(м/сек?),
  
   как и величина, определяемая по "формулам Шварцшильда".
  
  
   Поэтому, "в режиме реального времени" продолжим наши "поиски истоков" гравитационного взаимодействия, пока называя последнее как взаимодействие "нашей материи" с "немножечко не нашим" пространством.
   Качественная сторона выше приведенного математического выражения:
  
   ? г = 3/5 (M С?)?/ ? о ? ,
  
   не так страшна, как кажется вначале из за того, что в него входит не применяемая "в нашем пространстве" величина (MС?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи.
   Для начала разберёмся с размерностью величины ? г, которую мы по аналогии с величиной электрической энергии ? е для заряженного тела, имеющего объёмное распределение заряда, "скоропалительно" обозвали гравитационной энергией для физического тела, имеющего объёмное распределение гравитационной массы (в геометрическом объёме пространства с радиусом ?).
  
   DIM ? г (СИ) = (кг " м?/сек?)? / (кг/м) " м,
  
   потому что величина, гравитационная проницаемость пространства, Дзета нулевая, ? о = 1,347055 " 10??, имеет размерность кг / м, к чему автор до сих пор не остаётся равнодушным.
   Размерности остальных величин приведены ранее, при выводе формулы этого выражения.
   Кроме того, размерности всех физических величин, используемых в данном сочинении, приведены в списке сокращений и обозначений в конце и первой, и второй его частей, в международной системе физических единиц СИ. В том числе и "новеньких", возникших в данном "произведении".
   Результат определения размерности ? г выглядит так:
  
   DIM ? г (СИ) = кг " м? / сек?, что в "прямом виде" не соответствует ни одной из множества физических величин, используемых в "нашем пространстве", и приводимых в справочниках и учебниках физики (и других известных автору технических наук).
   И если размерность DIM ? е (СИ), как электрической энергии тела, имеющего объёмное распределение электрических зарядов, имеет значение работы, то есть Джоуль (Дж), или Ньютон " метр (Н " м), или кг " м? / сек?, (так как один Ньютон, это сила, которая, будучи приложенной к одному килограмму массы, обеспечивает ему ускорение в один м / сек? в СИ), то для DIM ? г (СИ) мы имеем дело с очередной "новенькой", с которой желательно было бы определиться на нормальном человеческом языке. Проще всего это сделать, если в формуле для определения ?г, выведенной при помощи понятия "гравитационная проницаемость пространства", вернуться "обратно" к её виду в классической интерпретации в соответствии с законом Всемирного тяготения, то есть произведя обратное преобразование из определения: "Что такое гравитационная проницаемость пространства, ? о , Дзета нулевая ?". (Глава "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная" первой части "произведения").
  
   ? о = C? / G , где:
  
   С - скорость света;
   G - гравитационная постоянная.
  
   ? г = 3/5 С? в G " M ?/ ?.
  
   Вполне естественно, что после такого "обратного" преобразования, размерность DIM ? г (СИ) как имела значение, кг " м? / сек?, так её и сохранила. Но в таком виде величину ? г энергией называть нельзя. Это нечто большее, представляющее собой "гравитационные возможности" тела с массой М, которая равномерно распределена в объёме пространства с радиусом ?. Потому что составная часть выражения,
   G " M ?/ ?, представляет собой (Цитата из нас):
  
   .. это обыкновенная потенциальная энергия вещества с массой М, в гравитационном пространстве массы М (собственного изготовления), в пределах радиуса r между фрагментами этой массы.
   (Конец цитаты, стр.69, ч. 1).
  
   При r = ?. Но в результате взаимодействия с "чёрной материей" вакуум пространства, эта энергия увеличивается на коэффициент 3/5 С?, где С? у нас определена как плотность чистой энергии фотонов на килограмм их релятивистской массы. Для справки: С? = 8,98755 " 10?? (Дж/кг).
   Это и есть то, чего нам не хватало при проверке величин гравитационного взаимодействия между моделями Солнца и Земли по независимому источнику (Длинная цитата из нас):
  
   На самом деле, объёмную плотность "электромагнитной половинки" этой, несущейся со скоростью света, и постоянно возобновляемой в каком то объёме энергии, очень легко можно вычислить так. Если на один квадратный метр околоземного пространства приходится 1367 Ватт, (или Джоулей / секунду), солнечной радиации, которая "несётся" со скоростью света, то в одном кубическом метре околоземного пространства "застрянет", или, всё время будет находиться, "количество джоулей", определяемое их временем пролёта через этот кубический метр. Это время , ?:
   ? = 1(м) / С = 1 / 2,99792458 " 10 (м / сек) = 3,33564 " 10?? (сек). (3,336 наносекунды на метр пространства).
   Из этого легко определить, сколько джоулей, всё время возобновляемой солнечной радиации, всё время "сидит" в одном кубическом метре околоземного пространства, или, объёмная плотность этой энергии, её долька ? в этом кубическом метре:
   ? = Р " ? = 1367 (Дж / сек) " 3,33564 " 10?? (сек) =
   = 4,5598 " 10?? (Дж / м). Из них, одну половину составляет "магнитная долька", а другую, электрическая, или :
   ?м = ?э = 2,2799 " 10?? (Дж / м).
  
   А теперь сделаем стандартное допущение. Примем, что хаотической плотности солнечной радиации в одном кубическом метре околоземного пространства, соответствует действующее значение какой то плоской монохроматической электромагнитной волны, в том же кубическом метре. Это позволяет нам приравнять ?м и w = ? о H из общего выражения для определения плотности электромагнитной энергии, из которой мы и определим "действующее значение" напряжённости магнитного поля в одном кубическом метре околоземного пространства от действия солнечной радиации (амплитудное значение):
   ?м = w/2 = ? о H р = 2,2799 " 10??(Дж / м): (Количество "магнитной половинки" солнечной энергии в одном м околоземного пространства).
   Н р = (?м / ? о ) Ґ = (2,2799 " 10?? / 4 ? " 10?) Ґ
   =1,3469577 (А/м).
   Индукция такого поля равняется:
   В р = ? о " Н р = 4 ?"10?в 1,3435 = 1,6926 "10?? (Вб/ м).
  
   Н р и В р , это реальные значения напряжённости эквивалентного магнитного поля и его индукции в нашем пространстве, эквивалентные реально измеренному потоку
   Р = 1367 Вт/м солнечной радиации вблизи Земли. Они меньше аналогичных абстрактных значений по формуле (третьего) закона Ньютона (закона Всемирного тяготения) в "магнитодинамической" интерпретации на величину около 500 тысяч раз. Из этого следует, что вызываемая таким реальным эквивалентным значением напряжённости магнитного поля Солнца вблизи Земли сила притяжения, имеет несколько иной механизм образования гравитационного взаимодействия. А реальные значения напряжённости этих динамических электромагнитных полей, это только то, что мы можем измерить (или увидеть) в нашем пространстве, как проявления чего-то, более серьёзного. То есть, пространство, это не "пустота", где летают фотоны, а что-то, более сложное .
   (Конец цитаты, стр.59, ч.1).
  
   И это "более сложное" нам придётся изучать далее, чтобы определить точные количественные характеристики того, как "гравитирующая", или инерционная материя (что является одним и тем же), взаимодействует с пространством. "Что она в нём вытесняет", в результате чего и появляется сила.
   А в завершение этой главы объясним себе "на пальцах",
  
   что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из Закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, величина,
   (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи.
  
   "Объяснение в любви" произведём пока формально, по аналогии с электрической энергией заряженного тела, возникающей от его взаимодействия с образованным им же (самим собой) электростатическим пространством. Приведём эту формулу ещё раз, разделив "на нужные нам составляющие":
  
   ? е = 3/5 Q?/ 4? ? о ? = Q в 3/5 Q/ 4? ? о ?.
  
   Прежде чем проанализировать эту формулу, вспомним, что энергия, это скалярная величина, определяемая как способность совершить работу. В единицах этой работы, Джоулях, она и измеряется. А вычисляется она всегда как квадрат соответствующих векторных величин, осуществляющих силовое взаимодействие с себе подобными. То есть: квадрат напряжения - U?(c соответствующими коэффициентами); квадрат тока - I?; квадрат напряженности электрического поля - Е?; квадрат напряжённости магнитного поля - Н?, и так далее для индукций, давлений, интенсивностей потоков, и других силовых физических величин. Естественно, что с соответствующими и разными коэффициентами пропорциональности. Поэтому энергия электрического заряда в виде Q? с соответствующими коэффициентами не представляет собой ничего нового или необычного. Обыкновенная физика.
   Но при разделении на "нужные нам составляющие", эта энергия, ? е, определяется как произведение двух величин:
   собственно заряда Q (в Кулонах), взаимодействующего с суммарным, или интегральным количеством зарядов дипольчиков "созданного собой" электростатического пространства, то есть:
   3/5 Q/ 4? ? о ? (в Вольтах). Или же количеством "и качеством" силовых линий этого пространства, определяемых его диэлектрической проницаемостью ? о , величиной заряда Q (ещё раз), занимаемым им объёмом с радиусом ?, коэффициентом 3/5 - определяющим решение этого интегрального уравнения для объёмного распределения заряда Q в пространстве, а также коэффициентом 4? - определяющим образование центрально симметричного электростатического пространства, все силовые линии напряжённости поля которого уходят "в бесконечность", а их "густота" ослабевает пропорционально квадрату расстояния от центра образовавшего их заряда.
   И теперь, если точно так же, формально, проанализировать подобное алгебраическое выражение для "гравитационных возможностей" физического тела с массой М (в килограммах), имеющего объёмное распределение этой гравитирующей массы с радиусом ? в пространстве,
  
   ? г = 3/5 (M С?)?/ ? о ? = M С3/5 (M С?)/ ? о ?,
  
   то это выразится такими словами:
   Эта "гравитационная возможность", ? г, определяется как произведение двух величин:
   собственно полной энергии массы этого тела MС? (в Джоулях), взаимодействующего с интегральной энергией "созданного собой" гравитационного пространства, то есть:
   3/5 (M С?)/ ? о ? (в Дж/кг). Или же количеством "и качеством" "силовых линий" этого пространства, определяемых его гравитационной проницаемостью ? о - Дзета нулевая, величиной полной энергии этого тела MС? (ещё раз), занимаемым им объёмом с радиусом ?, коэффициентом 3/5 - определяющим решение этого интегрального уравнения для объёмного распределения массы М в пространстве, но без коэффициента 4? - что определяет образование "замкнутого" и искривлённого гравитационного пространства, только часть силовых линий напряжённости "гравитационного поля" которого уходит "в бесконечность" по "искривлённому собой пространству", но их "густота" всё равно ослабевает пропорционально квадрату расстояния от центра образовавшей их энергии. (Как в законе Кулона для взаимодействующих с пространством магнитных потоков, и если это тело ещё не образовало из себя "чёрную дыру". В противном случае за пределы её "до предела искривлённого пространства" уже ничего не уходит. А определение "до предела" - это когда радиус искривления гравитационного пространства этим телом "чёрной дыры" становится не больше её радиуса Шварцшильда ).
   И чтобы это "формальное" определение понять "по человечески", нам надо трудиться дальше, отметив один существенный аспект.
   Если гипотетически представить себе рассматриваемое нами объёмно заряженное физическое тело состоящим из бесконечно большого количества бесконечно маленьких электрических зарядов одной полярности, не связанных между собой механически, и, сами по себе, не имеющие гравитационной массы, то, представленные сами себе, эти заряды начнут "расталкиваться" друг от друга в пространстве по закону Кулона для одноименных зарядов. Естественно, что только при помощи взаимодействия с окружающим вакуум пространством. И до тех пор, пока не займут бесконечно большой объём с бесконечно большим радиусом (?), в результате чего электрическая энергия такого образования зарядов, ? е, полностью реализуется и уменьшится до бесконечно малой величины, до нуля. Потому что конечная величина заряда Q в бесконечно большом занимаемом объёме пространства создаст бесконечно малую, нулевую плотность электрических зарядов в Кулонах на метр кубический пространства. Повторюсь. Эта бывшая, совместная для заряда и пространства электрическая энергия, реализуется "до нуля".
   Но если представить себе другое рассматриваемое нами физическое тело с конечной по величине массой М, как состоящее из бесконечно большого количества бесконечно малых "гравитационных" шариков (как молекул идеального фантастического газа - флогистона), то под действием сил гравитационного притяжения их друг к другу, это тело начнёт "стягиваться" к центру такого образования массы М. По той же причине взаимодействия. По мере этого стягивания, радиус этого образования (?), формально, будет уменьшаться в размерах до бесконечно малой величины, что при конечной величине массы М приведёт к бесконечно большому увеличению её гравитационных возможностей, ?г.
   И в этом заключается принципиальное отличие гравитационного взаимодействия от взаимодействия электростатического.
   Но, поскольку, мы уже понимаем, что в природе ничего, ни истинно бесконечно большого, ни истинно бесконечно малого не бывает, а всякому действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие, то, для дальнейшего исследования реального физического пространства, мы эти взаимодействия объединим, для чего, "назло Хуану Малдасене" (к слову), создадим соответствующую главу "повествования", а именно:
  
   Электрические заряды при гравитационном
   взаимодействии.
  
   (Да не обидится этот заслуженный, уважаемый и цитированный нами настоящий учёный этой "кузнеческой" шутке автора).
  
   Зная о том, что известные нам электрические заряды имеют "массу покоя", дискретны, а также и практически точечные в "нашем" пространстве, насытим это пространство такими зарядами одного знака. Естественно "в уме", так как другого "орудия познания" у нас нет. Кроме того. Из величин используемых нами формул для определения дивиргенции напряжённости электрического поля для насыщенного зарядами пространства, а также дивиргенции напряжённости гравитационного поля этого же пространства, насыщенного "массами покоя" этих же зарядов, очень легко можно вычислить силу электрического "расталкивания" этих зарядов, и силу гравитационного стягивания их масс покоя для случая, когда они друг друга уравновесят. "Устаканятся" в пространстве.
   Основной трудностью такого вычисления является тот непреложный факт, что электрические заряды, и их массы покоя, определяются в науке как величины дискретные, представляющие практически идеальные "математические точки". А формулы вычисления дивиргенции для двух видов взаимодействия выведены из условия равномерного "распыления" и зарядов, и масс в пространстве. Чтобы "не разродиться" нейтронной звездой, произведём очередное "наглое" усреднение, в надежде на то, что среднее (интегральное) воздействие огромного количества электрических зарядов, окружающих в достаточно большом пространстве один, такой же, как и они, заряд, эквивалентно равномерному распылению их зарядов в единице объёма ?V этого пространства. То есть, в эту единицу объёма ?V поместим один такой заряд со своей же "единичкой" массы покоя. И силовое воздействие на него со стороны других зарядов посчитаем как воздействие на заряд точечный. По законам Шарля Огюстена де Кулона (и Исаака Ньютона для гравитационного взаимодействия).
   Насколько правомерна такая "наглость", покажут результаты вычисления "противостояния" этих сил. В противном случае необходимы интегральные пространственные вычисления, в результате чего мы "поимеем палку о двух концах", так как известные нам в природе электрические заряды, и их массы покоя, всё-таки, считаются дискретными. Поэтому двигаемся по пути более простому.
   Обозначим величину единичного электрического заряда как ?? , а его массу покоя - m?, после чего дальнейшие вычисления, в свете вышеприведенных рассуждений, в подробных комментариях не нуждаются.
  
   Усреднённая пространственная плотность электрического заряда: ? е = ?? / ?V (Кулон / м?);
  
   Усреднённая дивиргенция электрического поля при такой плотности электрического заряда:
  
   div E = ? е / ? ? = ?? / ? ? " ?V (Вольт / м?);
  
   Усреднённая сила "расталкивания", действующая на каждый единичный электрический заряд, помещённый в такое, образованное ими же, электрическое поле:
  
   Fр = ?? " div E = (??)?/ ? ? " ?V (Ньютон / м).
  
   Размерность этой величины, Fр, соответствует размерности, применяемой в вычислениях сил поверхностного натяжения, и в науке так и называется: "коэффициент поверхностного натяжения". То есть, чем длиннее "линия", к которой "прикладываются" силы поверхностного натяжения, тем больше и эта сила поверхностного натяжения. Разница в нашем случае заключается лишь в том, что в этих условиях возникает сила "растягивающая" для одноимённых электрических зарядов.
   Вполне естественно также, что у нас это получилась величина условная, или абстрактная, так как к дискретному "точечному заряду" не может быть приложена сила "поверхностного растягивания". Просто это её усреднённое, интегральное значение, "нагло размазанное" по такому электростатическому пространству.
   Точно так же, формально, мы можем вычислить усреднённую силу гравитационного поверхностного "стягивания" для масс покоя этих условных зарядов.
   Полная энергия массы покоя, выступающая как эквивалент электрического заряда в формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона в интерпретации с применением понятия гравитационной проницаемости пространства, Дзета нулевая, ? ? = 1,347055 " 10?? (кг/ м):
  
   ? п = m? " С? (Джоуль);
  
   Усреднённая пространственная плотность этой энергии:
  
   ?г = ? п / ?V = m? " С?/ ?V (Джоуль / м?);
  
   Усреднённая дивиргенция напряжённости гравитационного поля такого пространства:
  
   div W = ? С?/ ? ? = m? " С?/ ? ? " ?V (Дж/кг)/м?, или
  
   (1 / сек?), где: W - принятый нами символ для обозначения напряжённости гравитационного "поля", с размерностью (Дж/кг)/м, или (Ньютон/кг), или (метр/ сек?).
  
   Усреднённая гравитационная "стягивающая" сила, действующая на каждый заряд, как частицу, имеющую массу покоя:
   Fс = m? " div W = (m?)? " С?/ ? ? " ?V (Ньютон / м).
  
   Я надеюсь, что моих читателей уже не "пугает" физическая величина "типа": (m?)? " С?. Кроме того. Сила гравитационного "стягивания" такой субстанции "в точку" имеет ту же размерность, Ньютон / м, что и сила её электростатического расталкивания "в бесконечность". И ещё. Усреднения этих величин, даже будучи неправомерными формально, для обеих случаев выполнены абсолютно инвариантно. То есть. Мы имеем право эти силы между собой сравнивать, в результате чего получившийся результат не будет зависеть от того, как мы их вычисляли. Ошибки вычисления должны в таком случае компенсировать друг друга так же, как они компенсировались для модели атома водорода у Нильса Бора в предположении о центрально симметричном поле ядра такого атома. Там тоже были инвариантные условия как для вычисления силы электростатического протяжения электрона к протону, так и для силы его центробежного "отталкивания". А результаты говорят сами за себя. Воспользуемся и мы этим полезным опытом.
  
   Fр = Fс ;
   ?? " div E = m? " div W ;
   (??)?/ ? ? " ?V = (m?)? " С?/ ? ? " ?V.
  
   А поскольку в начале этого "фокуса" мы исходили из предположения о том, что в объёме ?V размещается всего один точечный электрический заряд, то в результате обычного арифметического сокращения левой и правой частей этого выражения на те же ?V, мы получим более простое выражение, дающее сложную "информацию к размышлению":
  
   (??)?/ ? ? = (m?)? " С?/ ? ?, или:
  
   (??)?/ ? ? = (m?)? " G,
  
   если юную Дзету нулевую лишний раз "не пользовать".
   Суть размышления, возникающего в результате такого элементарного вычисления, сводится к следующему:
   "Для того, чтобы "субстанция", состоящая "из точечных" электрических зарядов одного знака, равномерно рассредоточенных в пространстве, была устойчивой, то есть не изменяющей своей плотности, как соотношения количества единиц таких зарядов на единицу занимаемого ими объёма, соотношение величины дискретного электрического заряда к его массе покоя должно удовлетворять выражению:
  
   ??/ m? = - ? ? " G (Кулон / кг),
  
   в котором все составляющие у нас определены".
  
   Или:
  
   ?? / m? = С " - ? ?/ ? ?,
  
   (в той же размерности , если юную Дзету нулевую,
   ??, гравитационную проницаемость вакуум пространства, всё таки, использовать). Остальные величины:
  
   С - скорость света в вакууме;
   ? ? - диэлектрическая проницаемость вакуума;
  
   G - гравитационная постоянная,
  
   в наших текстах встречались неоднократно.
  
   При таком соотношении величины дискретного электрического заряда к его массе покоя, "субстанция", составленная из бесконечно большого количества таких зарядов устойчива, не зависимо от того, какой объём пространства ?V занимает один такой заряд. То есть, при любой их "густоте в штуках" на метр кубический пространства, силам гравитационного "стягивания в точку", или по научному, компактификации материи, противостоят равные силы электростатического "расталкивания", что имеет псевдонаучное определение: "расширяющаяся Вселенная".
   (Шутка). Однако.
   In spite of (не смотря на) простоту результата, получившегося от помещения электрического заряда "ему же назло" в его же гравитационное пространство, наше "рассуждение" распадается на несколько "параллельных" аспектов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
  
   Первый "параллельный" аспект.
  
   У нас как то вполне естественно, для соотношения величины "абстрактного" дискретного электрического заряда к его "абстрактной" массе покоя, ограниченных вполне определёнными, достаточно простыми "рамками" нашего мысленного опыта, получилась величина в размерности Кулон на килограмм, строго привязанная к давно известным фундаментальным физическим константам и коэффициентам пропорциональности, в том числе (не поленимся повториться в угоду матери - ученья):
  
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек) (СИ)-скорость света в вакууме, как свойство вакуума, мировая константа. (стр. 28, ч.1)
  
   G = 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) (СИ) - гравитационная постоянная из формулы Закона Всемирного тяготения. В современной науке "определяется опытным путём и равна силе взаимодействия двух материальных точек, имеющих единичные массы и находящихся на единичном расстоянии одна от другой".
   (стр. 38, ч.1).
  
   ? о = 8,85418782"10??? (фарад / метр) (СИ), Епсилон нулевая, диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, эквивалентная постоянной Кулона k , в современной науке выступает как коэффициент пропорциональности между электрическими зарядами, напряжённостями электрических полей, силами и расстояниями в пространстве.
   (стр. 21, ч.1)
  
   И даже юная Дзета нулевая, определяемая "у нас" как гравитационная проницаемость пространства :
   (Цитата из нас).
  
   ? о = С« / G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум пространства. В таком качестве присутствует только в данном сочинении. Выступает как коэффициент пропорциональности между гравитационно взаимодействующими массами, полными энергиями их вещества, напряжённостями гравитационных полей, силами и расстояниями в пространстве. (стр. 42, ч. 1),
  
   на самом деле, известна в науке давно. Просто, и этот автор, в своё время, из "жалости" к безымянной Золушке, поставленной "с ног на голову", в очередной раз "наглость потеряв", открыл "народу" её истинное собственное имя.
   Вспомним. (Цитата "из цитаты из Интернет" первой части
   книги, глава "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная"):
  
  
  
   Формула радиуса Шварцшильда.
  
   Радиус Шварцшильда пропорционален массе, в коэффициент пропорциональности входит гравитационная постоянная и скорость света. Формула для радиуса Шварцшильда получается, если приравнять вторую космическую скорость скорости света:
   с = - 2Gm /r s
  
   Отсюда находим:
   rs = 2Gm/c?
   где:
   rs -- радиус Шварцшильда;
   G -- гравитационная постоянная, равная 6.6742 в 10-11 м? / кг * c?;
   m -- масса объекта;
   c-- скорость света в вакууме, равная 299 792 458 м/с;
  
   Коэффициент пропорциональности, 2G / c?, равен примерно 1.48 в 10??? m / kg,
   т.е. уравнение выше можно записать как:
   rs = m в 1.48 в 10???:
   где rs измеряется в метрах и m в килограммах.
   (Стр. 64, ч. 1).
  
   Вот этот, давно известный
  
   коэффициент пропорциональности, 2G / c?, равный примерно 1.48 в 10??? m / kg,
  
   и есть уменьшенная вдвое и перевёрнутая с "ног на голову" "любимица автора".
   Естественно, что проницательные читатели это увидели в своё время сразу. Поэтому повторюсь. Ничего нового для науки мы пока не открыли. Просто есть желание называть всем известные вещи своими именами. Не более того. Но.
   Вполне естественным образом полученная необычная для "нашего" пространства размерность физической величины Кулон / кг, уже встречалась у нас в магнитодинамической интерпретации формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, и определялась как:
  
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 "
  
   " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). (СИ).
  
   ( Кулон на килограмм любой массы!)
  
   Она, Y, названая нами как гравитационная электродинамическая константа, которая в явном виде присутствует только в данном сочинении, и возникшая в результате простых алгебраических преобразований в формуле Третьего закона Исаака Ньютона, претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С. Как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С?), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном. (стр. 50, ч. 1), и поэтому:
  
  
   требует проверки "по независимому источнику".
   Для этого в качестве ?? примем всем известную для "нашего пространства" величину единичного электрического заряда протона, или электрона, и подставим его значение в этот простой результат:
  
   e = 1.6021892 " 10??? Кулона, единичный электрический заряд протона или электрона. (стр. 20, ч. 1)
  
   В таком случае:
  
   m? = ?? /- ? ? " G =
  
   = 1.6021892 " 10??? (К) / (8,85418782"10??? (ф / м) в
  
   в 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) ) Ґ =
  
   = 0.065919 " 10?? (кг) = 6.5919 " 10?? (кг).
  
  
   При этом, для того, чтобы создать "самоуравновеши - вающуюся" гипотетическую субстанцию из "абстрактных" дискретных электрических зарядов величиной e = 1.6021892 " 10??? Кулона, её "элементарные" частицы, несущие такой элементарный электрический заряд, должны иметь соотношение электрического заряда к своей же "абстрактной" гравитационной массе покоя, определяемое предельно простым соотношением (повторимся):
  
   ??/ m? = - ? ? " G (Кулон / кг), где
  
   размерность в Кулонах на килограмм выглядит вполне естественно вследствие того, что мы принимаем следующее определение (Цитата из первой части):
  
   "Если в нашем пространстве не удаётся обнаружить никакого физического объекта, имеющего электрический заряд, меньший по величине, чем единичный электрический заряд протона или электрона, то это позволяет характеризовать протон и электрон не как физические тела, несущие электрический заряд, а просто как электрический заряд, у которого, в качестве полной энергии массы его "электрического вещества", электрическая энергия и выступает".
   (Конец цитаты, в которой выделение понятия массы таким шрифтом "с подчёркиванием" очень скоро уяснится. Стр. 238, ч. 1).
  
   Вычислим это соотношение, так как "всё познаётся в сравнении".
  
   ?? / m? = - ? ? " G =
  
   = (8,85418782"10??? (ф / м) в 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) )Ґ
  
   = 24.3053782 "10???(К/кг) = 0.243053782 " 10?? (Кулон / кг)!!
  
   И точно такое же соотношение, с точностью до седьмого знака после запятой, мы получили ранее, в магнитодинамической интерпретации закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. (Ещё раз повторимся, ибо это уже становится достаточно интересным):
  
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 "
  
   " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). (СИ).
  
   Кулон на килограмм любой массы!
  
   И интерес этот заключается в том, что при предыдущем вычислении величины Y мы не пользовались никакими значениями величин электрических зарядов, или их масс, и величину эту характеризовали как свойство вакуумной материи, аналогичное свойствам её "старшей сестрицы" - скорости света С.
   То есть, при таком соотношении электрического заряда (не важно даже какой величины), к его гравитационной массе покоя (которые в "нашем пространстве" просто так могут и не проявляться), мы имеем "нейтральную" материю, как "самоуравновешивающуюся" гипотетическую субстанцию.
   Или сбалансированное нейтральное пространство, которое, при соответствующих условиях проявляется у нас совместной "с ним" координатой, такой как напряжённость электрического поля. Или электрической мерностью этого пространства, которую мы можем выявить только при её электростатическом взаимодействии с электрическими зарядами, имеющими в нашем пространстве размерность в Кулонах. В этом нет ничего нового.
   Кроме того. Эти же простые соотношения прекрасно подтверждают высказывание о том, что (отрывок из цитаты американского учёного Хуана Малдасены, стр. 36, ч. 1):
  
   С практической точки зрения нам в повседневной жизни квантовая теория гравитационного взаимодействия, по большому счету, не нужна, поскольку все явления, с которыми мы прямо или косвенно сталкиваемся, описываются либо гравитационными эффектами, на фоне которых квантово-механические эффекты никак не проявляются, либо наоборот. С другой стороны, если нас интересует происхождение Вселенной и процессы, происходившие в первые мгновения после Большого Взрыва, универсальная и непротиворечивая теория нам все-таки нужна. (Конец "отрывка цитаты" из цитаты).
  
   Поэтому, применённый нами подход к строению вакуумной материи несколько меняет наше прежнее механистическое представление о ней, как об изначально поляризованных "чёрненьких дырочках - электрических дипольчиках", которые "выстраиваются" в силовые линии под действием напряжённости электрического поля взаимодействующего с ними электрического заряда.
   Всё выглядит "чуточку" сложнее.
   Для нас это субстанция, проявляющая свою электрическую координату в "нашем пространстве", как в пространстве, с которым взаимодействуют электрические заряды, или состоящие из них атомы. Если электрических зарядов нет, нет и электрических свойств этой субстанции. Если есть, её электрические свойства, как одна из мерностей этого пространства в Вольтах / метр, проявляются от действия координаты этого заряда в Кулонах, с абсолютной точностью до значения координаты ? ?, или диэлектрической проницаемости этого пространства.
   А в зависимости от знака взаимодействующего с этой субстанцией электрического заряда, её "дуализм" в образовании "дипольчиков" проявляется так же, как появляются "положительные дырки" в полупроводнике при недостатке "отрицательных" электронов в его кристаллической решётке. Просто вакуум "симметричен", и образует отрицательные "дырки" при воздействии на него отрицательных же зарядов, и "наоборот".
   То есть, и это очень важно, под действием электрического заряда, например, с размерностью величиной Q (в Кулонах), окружающее его вакуум пространство создаёт вокруг него электростатическое поле такого же топологического знака (по знаку заряда), но с размерностью в КУЛОНАХ НА КИЛОГРАММ СОБСТВЕННОГО ВАКУУМНОГО ВЕЩЕСТВА.
   Из этого следует, что фактически, под действием электрического заряда - 1, напряжённость электрического поля - 2, а также, соответствующую ей МАССУ ПОКОЯ - 3, "намертво" к этому полю, а, значит, и к заряду привязанную, создаёт сама вакуумная субстанция. Это результат взаимодействия. И не забудем, что мы не знаем, что это такое: ни первое, ни второе, и уже теперь, НИ ТРЕТЬЕ.
   Но мы знаем, КАК они взаимодействуют КОЛИЧЕСТВЕННО!
   А в результате этого взаимодействия и появляется "знакомая" нам сила. И электрическая, и ГРАВИТАЦИОННАЯ!
   Кроме того, теперь мы знаем, что вакуумная материя, это точно не пустота. И мы знаем соотношение её "дуального" электрического заряда, который под действием "наших" электрических зарядов проявляется как напряжённость электрического поля в пространстве, в известном нам соответствии к величине её гравитационной массы, которые в нашем пространстве, ПРОСТО ТАК, не проявляются. Они проявляется только как "искривление" этого пространства при взаимодействии "с нашей материей", в чём нам ещё предстоит разобраться подробнее. Но теперь чуть более понятно, что вытесняет "наша" гравитирующая масса в "немножечко не нашем" пространстве, если мыслить "по старому", прямолинейно, по аналогии с взаимодействиями, возникающими в соответствии с законами Архимеда Сиракузского и Шарля Огюстена де Кулона. На самом деле, наша материя,
  
   НИЧЕГО НЕ ВЫТЕСНЯЕТ!
  
   По той простой причине, что она, "наша материя", в виде электрических зарядов, сама по себе, этой "гравитирующей массы",
  
   НЕ ИМЕЕТ!
  
   И для того, чтобы это понять, мы вынуждены давать ответы на те вопросы, которые мы поставили себе в первой части этого сочинения. Вспомним:
   (Очередная цитата "из нас").
  
   Нам осталось определить, почему в вакуумной среде свет, или фотоны, представляют собой поперечные волны напряжённости электрического поля такого пространства, понять, что такое "наша" материя, и как устроены её атомы, которые, излучая и пере излучая фотоны, гравитационно взаимодействуют, если образуют скопления достаточной величины (или гравитационной массы), способной противостоять "давлению света".
   А определяться мы станем методом последовательных приближений, начиная с "простейшего" понятия: "Как может вести себя электрон, находясь среди диэлектрических "частичек" вакуума?". Для этого создадим соответствующую главу, а именно:
   Электрон.
   (Конец цитаты, стр. 142, ч. 1).
  
   И здесь мне придётся сделать одну "стилистическую" оговорку, поскольку текст второй части книги начинает "пестрить" цитатами первой части "из нас".
   "А будет и хуже".
   При всём уважении к читателям, я вынужден объясниться по этому поводу, так как такой стиль изложения вынужден, и совсем не означает стремления автора к "набору знаков", или к "раздуванию" количества страниц "накрапанного" текста, что, при компьютерном Copy, не составляет никакого труда.
   К такой форме построения нашего исследования меня вынуждает печальный опыт попытки изучения квантовой механики по учебнику, приведенному в списке литературы первой части этого сочинения. Влезая в "дебри" микромира это делать приходится. Но, увы. Кое-как удалось запомнить только некоторые фундаментальные выводы и результаты. А сама суть этой серьёзной науки ускользнула по очень простой причине: я не являюсь вундеркиндом. То есть, не могу с первого (да и не с первого) раза запомнить "карлючки - символы - иероглифы" ранее прочитанного текста, в том числе, и это самое главное, их назначение. Что они обозначают. Их в этом учебнике около двух тысяч, что в переводе "на китайские иероглифы" обозначает уровень чуть ниже среднего образования для грамотного человека, изучающего китайскую грамматику. (К слову, а не в обиду).
   Вполне естественно также, что в этом учебнике нет списка применяемых сокращений и обозначений, в результате чего, попытка постичь сущность квантовой механики для человека среднего ума, превращается в изнурительное листание "взад - вперёд". При этом, суть читаемого текста, "и ускользает", размазываясь по страницам этого "взад - вперёд".
   Поэтому, при всём "том же" уважении к читателям, чтобы избежать повторения такой ситуации, в том числе и для самого себя, я вынужден, в каждом нужном месте нашего исследования гравитации в режиме реального времени, приводить все нужные для этого понятия и определения, встречавшиеся ранее. Повторяться "хоть сто раз", по принципу: "Повторенье - мать ученья". (Народная мудрость, а также и "цитата из нас", прошу прощения).
   А также и конец "стилистической" оговорки.
  
   Продолжим, но с середины последней приведенной цитаты, так как при изучении гравитации в режиме "реального времени", определить заранее, что будет "первым", а что "вторым", не всегда удаётся, а изменить ранее опубликованный текст, естественно не представляется возможным. "Что было, то прошло". Поэтому попытаемся ответить на простой вопрос:
  
   ..что такое "наша" материя, и как устроены её атомы, .
  
   С детских лет мы все знаем, что материя, из которой "сделан" весь наш мир, всё мироздание нашей Вселенной, состоит из атомов. Кроме того, благодаря Великому русскому учёному, Дмитрию Ивановичу Менделееву, создавшему Периодическую таблицу элементов, и названную в его честь его же Именем, мы знаем, что атомов этих есть всего 106 (или сто десять) типов, которые называются химическими элементами, и из которых, благодаря их многочисленным физическим и химическим свойствам, состоят все физические и химические вещества, создающие непреходящее и прекрасное разнообразие и многообразие окружающего нас мира, включая и нас самих.
   И под магическим действием всего этого материального и фундаментального, мы психологически не ощущаем, что оно, это всё фундаментальное, в пространстве нашей Вселенной, состоит всего только из ДВУХ электрических зарядов, в разных соотношениях и составляющих эти более чем СТО ШЕСТЬ разных химических элемента. (Если не "углубляться" в атомные ядра).
   Это протон - элементарный положительный электрический заряд, и электрон - элементарный отрицательный электрический заряд. В первой части сочинения мы даже рассмотрели, как из этих зарядов образуется простейший, но наиболее распространённый в нашей Вселенной атом водорода. Как он должен быть устроен.
   Кроме того, изучая эти электрические заряды в первой части этого сочинения, в силу недостаточности наших знаний об устройстве мироздания на том этапе нашего исследования, мы, как и ВСЕ, по инерции мышления, называли их элементарными частицами, несущими электрический заряд, акцентируясь лишь на том, что ни мы, и никто другой, не знаем, что последнее означает. Сейчас элементарные частицы называют субатомными частицами.
   Смею заверить своих читателей в том, что я и сейчас не знаю, что такое электрический заряд, но его проявляющиеся свойства, благодаря известным научным знаниям, мы рассмотрели ранее достаточно подробно настолько, что это позволяет нам иметь вполне определённую надежду на то, что мы поймём, в "чём суть" гравитационного взаимодействия материи.
   А выяснять, в "чём суть" электрического заряда, в задачу нашего исследования не входит. Мы принимаем это как "данное от природы".
   Поэтому не повторяемся, и "не цитируемся". НО.
   На нынешнем этапе, к которому привело нас наше "расследование", в качестве аксиомы, которую мы попытаемся в дальнейшем обосновать количественно (ибо всё познаётся только в сравнении), мы вынуждены принять наше, отличающееся от общепринятого, определение: (Ещё раз та же цитата из первой части, но уже без отмеченного ранее понятия - массы):
  
   Первая (и последняя в этом сочинении) аксиома.
  
   "Если в нашем пространстве не удаётся обнаружить никакого физического объекта, имеющего электрический заряд, меньший по величине, чем единичный электрический заряд протона или электрона, то это позволяет характеризовать протон и электрон не как физические тела, несущие электрический заряд, а просто как электрический заряд, у которого, в качестве полной энергии ..... его "электрического вещества", электрическая энергия и выступает". (Конец цитаты, в которой понятие массы больше "не фигурирует").
  
   Выражение "..в качестве полной энергии ..... его "электрического вещества", электрическая энергия и выступает" выглядит так же схоластично, как и выражение "типа" ..этого не может быть, потому, что, этого не может быть никогда, но пока потерпим.
  
   В действительности, очень и хотелось бы, чтобы это была бы и последняя аксиома нашего исследования гравитации, ибо истинной целью данного сочинения является доказательство того, что в современной официальной науке есть все необходимые данные, раскрывающие природу гравитационного взаимодействия, если их правильно систематизировать. Да отказаться от излишних абстракций, как абсолютизированных реальностей, не соответствующих способности " ..компетентно мыслить в области философского характера, ..".
   А поэтому, при первой же возможности, эту аксиому, данными же современной науки, придётся, либо доказать, как известный научный факт, не нуждающийся в том, чтобы его дополнительно ещё именовали "первой и последней аксиомой", либо, в дальнейшем, от неё отказаться.
   Для этого придётся "вспомнить" нейтрон, входящий в состав атомных ядер, и являющийся, вследствие этого третьим, после протона и электрона, "отцом основателем" мироздания. Приведём некоторые интересующие нас его современные характеристики, известные науке.
  
   (Выборочные цитаты из Интернет, пронумерованные для удобства комментирования).
  
  
  
  
   Основные характеристики нейтрона.
  
   N 1. Масса: 939,565360(81) МэВ (1,6749485в10??? г, 1,00866491560(55) а.е.м.), что примерно на 0,14 % больше, чем масса протона.
   Спин: 1/2 (фермион)
   Время жизни в свободном состоянии: 885,7 Ђ 0,8 секунды (период полураспада -- 614 секунд)
   Магнитный момент: --1,91304273(45) ядерного магнетона.
  
   N 2. Несмотря на нулевой электрический заряд, нейтрон не является истинно нейтральной частицей. Античастицей нейтрона является антинейтрон, который не совпадает с самим нейтроном.
  
   N 3. Поскольку нейтрон всё же тяжелее протона, то он может распадаться в свободном состоянии. Единственным каналом распада, разрешённым законом сохранения энергии и законами сохранения электрического заряда, барионного и лептонного квантовых чисел, является бета-распад нейтрона на протон, электрон и электронное антинейтрино (а также, возможно, гамма-квант).
  
   N 4. Кроме того, разница масс между протоном и нейтроном порядка 1,3 МэВ невелика по меркам ядерной физики. В результате, в ядрах нейтрон может находиться в более глубокой потенциальной яме, чем протон, и потому бета-распад нейтрона оказывается энергетически невыгодным. Это приводит к тому, что в ядрах нейтрон может быть стабильным.
  
   N 5. В нейтроне центральная часть (r < 0.7 Фм) заряжена положительно, периферийная часть - отрицательно.
  
   N 6. К - захват состоит в поглощении протоном ядра электрона из К - оболочки атома и превращении этого протона в нейтрон:
   (Оболочки атома соответствуют определённому значению орбитального квантового числа n для электронов в атоме, и обозначаются латинскими буквами K, L, M, N, O в соответствии со значением числа: n - 1, 2, 3, 4, 5. При этом электронная оболочка с n = 1, находится ближе всего к ядру, может иметь не более 2-х электронов, и называется К - оболочка).
   В нашей интерпретации строения электрона это объясняется тем, что геометрические размеры "частицы" электрон определяются размерами его "массы покоя", имеющей в пространстве такие значения, при которых, больше чем двум электронам, "вблизи" атомного ядра, в К - оболочке, "места то и нет".
  
   N 7. Превращения нейтрона в протон и протона в нейтрон сопровождаются появлением частиц, называемых нейтрино. Нейтрино - это элементарная частица с почти нулевой массой и не имеющая электрического заряда (электрически нейтральная частица), и поэтому обладающая огромной проникающей способностью. Нейтрино наряду с фотонами являются самыми распространенными частицами во Вселенной. Их в миллиарды раз больше, чем протонов, нейтронов и электронов вместе взятых.
   (Конец цитирований).
  
   Вполне естественно, что количество информации о нейтронах "в большой науке" невообразимо больше того минимума, который необходим для "наших нужд". Хотя бы потому только, что потоки нейтронов представляют собой необходимое условие осуществления ядерных реакций. "Знающие" об этом знают, а интересующиеся без труда могут познакомиться в том же Интернет.
   (Ссылаясь на Интернет, я имею в виду то обстоятельство, что в условиях двадцать первого века, читатели, интересующиеся гравитацией, доступ к нему "априори" имеют).
   Но в свете поставленной перед этим сочинением задачи, объяснить качественную сторону явления гравитации ( так как количественную мы уже достаточно подробно рассмотрели в соответствующей главе "Сила при гравитационном взаимодействии" первой части), попытаемся рассмотреть нейтрон "в том же ключе", что и атом водорода.
   Начнём с того, что при радиоактивном распаде нейтрона, а также при радиоактивном его образовании (см. соответствующие цитаты NN 2,3,6, и 7), настоящая наука, из осторожности, не называет эти явления распадом его на составные части, протон и электрон, или на его образование из составных частей, тех же протона и электрона. Хотя в этих ядерных реакциях указанные электрические заряды присутствуют однозначно. Науке надо верить. И, если, при образовании атома водорода из тех же зарядов (протона и электрона, которые мы, в соответствии с вновь "испечённой" временной аксиомой, "элементарными частицами", с присущей им атрибутикой в виде заряда, "массы покоя" и "дуализма", толи частица, толи "манька", не называем), разделение его на указанные составные части никакого недоумения не вызывает. Но "гибель или рождение" нейтрона входит не в категорию образования "частиц" из составных частей, а в категорию их взаимопревращения. По той простой причине, что "масса покоя" для атома водорода, в атомных единицах массы (а.е.м.), определяется как:
  
   m(н) = 1,008 (а.е.м.) "1,6605655 "10???(кг) = 1,674 "10???(кг),
  
   где 1,6605655 " 10???(кг), и есть одна атомная единица массы (а.е.м.), как 1/12 массы атома изотопа углерода ??? С, выраженная в килограммах (СИ).
  
   А "массу покоя" протона мы вычислим исходя из фразы цитаты N 1, потому, что на требуемом "в данный момент" уровне точности, разным (по тексту) источникам информации доверять нельзя. То есть:
  
  
   Основные характеристики нейтрона.
  
   1. Масса: 939,565360(81) МэВ (1,6749485в10??? г, 1,00866491560(55) а.е.м.), что примерно на 0,14 % больше, чем масса протона.
  
   Обозначим "массу покоя" нейтрона так, как принято:
  
   m(nЊ) = 939,565360(81) (МэВ) =1,00866491560(55) (а.е.м.).
  
   В таком случае "масса покоя" протона определится, как:
  
   m(р+) = 1.0072527847236523 (а.е.м.),
  
   против приведенной в следующей, длинной цитате из
   Интернет, величины:
  
   m(р+) =1,007276 (а.е.м.).
  
   Осталось определить "массу покоя" электрона в тех же а.е.м., и можно будет что то вычислить ( так как наша позиция о том, что: "Всё познаётся в сравнении", до сих пор актуальности не утратила).
   Наивысшую точность в определении "массы покоя" электрона удалось найти в её определении в Мега электрон Вольтах (МэВ):
   m(??) = 0,511 (МэВ).
  
   А одна а.е.м. эквивалентна 931,5016 этих МэВ.
   В таком случае, выражаясь поэтически, можно записать
   следующую сравнительную "строфу стихотворения":
  
  
  
  
   Таблица.
  
   Электрон:
   m(??) = 0,511 ((МэВ) = 5.48576621" 10?? (а.е.м.).
  
   Протон:
   m(р+) = 938.257581 ((МэВ) = 1.0072527847236523 (а.е.м.).
  
   Атом водорода:
   m(н) = 938.9536128 ((МэВ) = 1,007825 (а.е.м.)
  
   Нейтрон:
   m(nЊ) = 939,565360(81) (МэВ) =1,00866491560(55) (а.е.м.).
  
   Пусть моих читателей не удивит столь "резкий" переход в измерениях от "привычных" нам "кг" к непривычным "а.е.м." (атомным единицам массы).
   Просто в справочной литературе, которая мне доступна, цифры, приводимые в размерности "а.е.м.", имеют максимально высокую точность, что в данный момент представляет особую важность. Тем более, что ранее, в первой части сочинения, комментарий на эту тему у нас уже был.
   (Стр. 172,173, ч. 1, "Протон", "если без цитаты из нас").
   И даже в этой таблице имеется не точность в соотношении между справочными величинами. Если умножить величину 1,007825 (а.е.м.), соответствующую "массе покоя" атома водорода, на "стоимость" одной а.е.м. в МэВ из справочника (931,5016), то получится 938.79060002 (МэВ), против 938.9536128 ((МэВ) из "того же" справочника.
   Менять ничего не будем, но при таких "точностях", ошибка величиной ? m(н) = 0.16301278 (МэВ), не позволяет говорить не только о массе, или энергии каких то испускаемых или поглощаемых таким атомом фотонах, но и о тех же нейтрино, исходя из формулы ? = m С?.(См. цитаты 6 и 7 о нейтроне. Стр.стр. 39, 40, ч.2).
   Объясняется это так: (Длинная цитата из Интернет).
  
   Новую единицу массы назвали "углеродной" (таким образом, в науке у. е. - это не условная, а углеродная единица!). А в честь Джона Дальтона ее называют иногда дальтоном и обозначают Da (Да); 1 Da = 1,6605410 ??? кг.
  
   Однако в действительности все не так: двенадцатая часть массы атома 12C больше шестнадцатой части атома 16O! Объясняется это тем, что при образовании ядер из отдельных протонов и нейтронов арифметика "не работает". При слиянии нуклонов в одно прочное ядро выделяется огромное количество энергии; в соответствии с уравнением Эйнштейна E = mc?, выделившаяся энергия "уносит" с собой часть массы, и масса нового атома не равна сумме масс, его составляющих. Эта разница, получившая название дефекта масс, может составлять значительную долю от массы ядер - для некоторых атомов около 1%! Больше всего "худеют" при образовании атомы с массовым числом около 50 (середина 4-го ряда элементов в периодической таблице). До этих элементов дефект массы растет с увеличением атомного номера, после них - постепенно падает.
  
   Для иллюстрации дефекта масс просуммируем массы покоя электронов, протонов и нейтронов, например, для атома 4He. В ядре этого атома гелия два протона и два нейтрона, а на электронной оболочке - 2 электрона. Всего получаем: 2mp + 2mn + 2me = 2Ч1,007276 + 2Ч1,008665 + 2Ч0,000549 = 4,03298 (все значения приведены в современных атомных единицах массы, т.е. в углеродных единицах). А на самом деле масса атома 4He равна 4,00260, то есть отличается от "рассчитанной" уже во втором знаке после запятой. Теперь не покажется удивительным, что точные массы трех изотопов кислорода в углеродных единицах составляют соответственно 15,99491; 16,99913 и 17,99916 и не равны массовым числам (т.е. 16, 17 и 18), а усредненная масса этих изотопов с учетом их распространенности в природе как раз и равна 15,9994.
  
   На основании дефекта масс легко объяснить еще одну "странность" в относительных атомных массах элементов. Известно, что природный водород представлен двумя стабильными изотопами с массовыми числами 1 и 2 (99,985% 1H и 0,015% 2H) поэтому не кажется удивительным, что Ar(H) немного больше 2. Природный гелий также представлен двумя стабильными изотопами с массовыми числами 3 и 4, причем гелия-4 в природе всего 0,000137%. Однако для смеси изотопов природного гелия Ar(He) не меньше, а больше 4! Дело здесь вот в чем. Для легких элементов чем больше ядро, чем больше в нем нуклонов, тем больше дефект масс. Поэтому для атомов углерода дефект массы - промежуточный между гелием и кислородом. В то же время по соглашению масса нуклида 12C принята равной 12,0000 ровно, безо всякого учета дефекта масс для этого ядра. Вот и получается, что точная относительная атомная масса для 4He (она равна 4,00260) отклоняется от его массового числа (4) в одну сторону, а для 16O - в другую.
  
   Такие необычные значения Ar, отклоняющиеся "не в ту сторону", можно найти и у других элементов в периодической таблице элементов - у фтора, фосфора, скандия, марганца, кобальта, мышьяка, иттрия, ниобия, родия, иода, цезия, празеодима, тербия, гольмия, тулия, лютеция, золота, висмута, урана и тория. Поскольку все перечисленные элементы тяжелее углерода, "отклонения" у них - в сторону уменьшения. При этом только у лютеция и урана имеются два или три стабильных (или очень долго живущих изотопа); все остальные - это элементы-одиночки, имеющие лишь по одному стабильному нуклиду, и для них дефект масс выявляется наиболее наглядно. Так, у марганца только один стабильный нуклид - это марганец-55, однако атомная масса марганца меньше 55 и равна 54,93805.
  
   Илья Леенсон.
   (Конец цитаты).
  
   Поэтому простая "арифметика" нам не поможет.
   Кроме того, в связи с "особыми" условиями "опыта", возникшими в результате принятия вышеозначенной "первой и последней" аксиомы, такие понятия, как "масса покоя", или "элементарная частица" ("частица"), будем обозначать в кавычках, до выяснения "вновь возникших обстоятельств", если пользоваться юриспундентской терминологией.
  
   Из таблицы следует, что простая сумма "масс покоя" зарядов протона и электрона, имеет следующее значение:
  
   ? m(р+) + m(??) = 1.0078013613446523 (а.е.м.),
  
   что достаточно близко к величине m(н) =1,007825 (а.е.м.) для атома водорода, но в меньшую сторону. Положительная разница составляет:
  
   ? m(н) = + 0.000023639 (а.е.м.).
  
   Эта величина находится в пределах точности разброса исходных данных, но если, в очередной раз, проявить достаточно "наглости", и принять "к рассмотрению" такую модель, у которой нейтрон состоит из протона, "запрессованного" внутрь электрона, то положительная разница для нейтрона увеличится до следующей величины:
  
   ? m(nЊ) = + 0.0008635542608477 (а.е.м.) = + 0.8044 (МэВ).
  
   Если к этому, для проверки, добавить 0,511 (МэВ) "массы покоя" простого электрона, мы и получим ту разницу между массами покоя протона и нейтрона, которая указана в цитате N 4 (порядка 1,3 МэВ).
  
   Интересно здесь другое. Если достаточно внимательно "изучить" вышеприведенную цитату Ильи Леенсона из Интернет, то становится очевидной разница в "дефектах" масс при образовании из нуклонов атомных ядер, где она отрицательна по величине, против её положительного значения при образовании атома водорода или нейтрона из составных частей противоположного знака - зарядов протона и электрона.
   И, если, в случае с образованием атома водорода, такой результат "нашего суммирования" можно подвергнуть сомнению вследствие недостаточной точности исходных данных, то в случае с образованием нейтрона "из составных частей", всё укладывается в пределы допустимого.
   В качестве примера "по точности" возьмём за величины "масс покоя" протона и электрона, значения из цитаты Ильи Леенсона:
  
   2mp + 2mn + 2me = 2Ч1,007276 + 2Ч1,008665 +
   +2Ч0,000549 = 4,03298,
  
   где (все значения приведены в современных атомных единицах массы, т.е. в углеродных единицах).
  
   Тогда арифметическая "масса покоя" атома водорода должна иметь значение:
  
   ? m(р+) + m(??) = 1,007276 + 0,000549 = 1.007825,
  
   что абсолютно точно соответствует "нашему значению" из таблицы, то есть:
  
   m(н) = 938.9536128 ((МэВ) = 1,007825 (а.е.м.),
  
   и разница, как "дефект масс", равна нулю. С нейтроном "проверяться не будем" в силу простоты этой "арифметики".
  
   То есть. С "массами покоя" для "элементарных частиц", как составляющими гравитационное взаимодействие материи, "не всё чисто", и мы вынуждены для себя окончательно обосновать: "Что есть инерционная и гравитационная массы?". Что у них между собой общего, и чем они отличаются физически от такого же наименования - масса, но обозначающего просто количество вещества, но в более широком смысле, чем простое количество атомов, например.
   Для этого, из соответствующей главы первой части сочинения, "Фотон", придётся вспомнить такие понятия, как "правильный" классический радиус электрона, и аналогичную величину для протона. Эти величины определились по законам классической физики (которую никто не отменил), из величины единичного электрического заряда, и из "масс покоя" этих зарядов, известных в науке.
   (Цитируем себя со стр. 240...241, ч. 1).
  
   Для электрона, Re = Ґ " e « / 4 ? ? о " ? e =
   = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
   Для протона, Re эфф+ = Ґ " e « / 4 ? ? о " mп " C« =
   = 0.767573 " 10?Љ? (м).
  
   (Все составляющие этих вычислений подробнейшим образом "расписаны" на указанных страницах, поэтому не повторяемся).
   Остаётся для наглядности (тем же надоевшим наглым образом) произвести "обратное" преобразование, и вычислить электрическую энергию этих зарядов по проверенной формуле (Цитаты из "Фотона"):
  
   1. Готовое решение из учебника по электродинамике для сферического заряженного тела, у которого электрический заряд сосредоточен на поверхности, имеет следующий вид:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a , где:
  
   W - потенциальная энергия электрического поля сферического тела;
   Q - полная величина поверхностного электрического заряда сферического тела;
   ? о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м)- диэлектрическая проницаемость вакуум пространства;
   a - геометрический радиус поверхности сферического тела, на которой расположен весь его электрический заряд.
  
   2. ..величина единичного электрического заряда e электрона и протона известна очень хорошо, и имеет значение:
   e = 1,6021892 " 10??? Кулон.
  
  
   Нам необходимо вычислить эти значения W и для электрона, и для протона, в соответствующих этой текущей главе, единицах измерения.
  
   Для электрона: W(??) = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a =
  
   = Ґ " e « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Ґ " (1,6021892 " 10??? К)« / 4 ? в 8,85418782 " 10???(Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ).
  
   Ничего нового, так как с этого "всё и начиналось". НО.
   Это энергия электростатического поля электрона, образованная от его взаимодействия с вакуумной материей, или, говоря "на нашем языке", энергия этой вовлечённой вакуумной материи. Вовлечённой электрическим зарядом - электроном, имеющим такие характеристики:
   величина, e = 1,6021892 " 10??? Кулон,
   и занимаемый в пространстве вакуумной материи объём с радиусом,
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
  
   И эта энергия абсолютно эквивалентна "массе покоя" электрона, равной 9,11"10???(кг), или 5.48576621" 10?? (а.е.м.).
   (В другом написании - 0,000549 а.е.м.)
   И опять же, ничего нового, но это говорит только о том, что отрицательный электрический заряд - электрон, вовлекая "в свою орбиту" определённое количество вакуумной материи, строго соответствующее давно известной в электродинамике математической формуле:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a ,
  
   а также в строгом соответствии с давно известными физическими величинами:
   e = "минус" 1,6021892 " 10??? Кулона, его единичный заряд;
   ?о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м) - диэлектрическая проницаемость вакуум пространства;
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м) - его уточнённый "классический" радиус (строго равный половине "официального"),
  
   ПРОЯВИЛ в "нашем пространстве" и МАССУ этого вакуумного вещества, "НАМЕРТВО" к нему привязанную ЕГО же ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ (о котором мы, к сожалению, пока, НИЧЕГО не знаем).
   Какую "форму" в пространстве занимает эта "масса покоя" одиночного, не связанного "ни с кем" электрона, мы достаточно подробно определили в первой части этого произведения. Поэтому не стоит сильно удивляться тому, что, имея "при себе", столь "размазанную" в пространстве массу "чужого" вещества, электрический заряд - электрон имеет давно доказанный дуализм.
   Как заряд, это "частица". А как присовокупившаяся к нему масса вакуумной материи в виде его электростатического поля, это естественно волна. ВОЛНА де БРОЙЛЯ, проявившая свою массу в нашем пространстве под действием электрического заряда - электрона.
   Поэтому, оставив "рассуждения на потом", закончим аналогичное "наглядное" вычисление с протоном, разберёмся количественно и "качественно" с "дефектом массы" нейтрона, и попытаемся понять, как проявляющаяся в нашем пространстве масса вакуумной материи ведёт себя, как масса инерционная, а также и как масса гравитационная.
   Поскольку, величина "классического радиуса" для одиночного положительного заряда - протона:
  
   Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м),
  
   меньше аналогичной величины для электрона:
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м),
  
   в 1835.61623 раз, энергия его электростатического поля, вычисляемая по такой же формуле, естественно превышает энергию аналогичного поля электрона в такое же число раз. Значит электрический заряд - протон присоединяет к себе во столько же раз и большее количество массы вакуумной материи, которая под действием этого электрического заряда и проявляется в нашем пространстве как "масса покоя" протона.
   (См. таблицу).
  
   Этим, естественно объясняется и тот, ранее отмеченный нами факт, что более маленький по радиусу заряд более "тяжёл": (Цитатка со стр. 20, ч.1)
  
   Это "маленькие" электроны, несущие в себе элементарный отрицательный электрический заряд, а также "ещё более маленькие", но значительно более тяжёлые протоны, несущие в себе элементарный положительный заряд, по величине строго равный заряду электрона.
  
   Она же, масса покоя протона, обеспечивает ему и дуализм, или волновые свойства, так как рассредоточена в пространстве так же, как и его электростатическое поле. Но, поскольку, основная энергия электростатического поля протона, а, значит, и его "масса покоя", сосредоточены в объёме пространства, значительно меньшем, чем у электрона, длина волны де Бройля для протона, естественно, короче аналогичной для электрона, при прочих равных условиях, если вспомнить примитивную формулу её вычисления: (Цитата из первой части, стр. 143, глава "Электрон").
  
   Всякие остальные расчётные и экспериментальные величины, проделываемые для определения эффективного радиуса электрона, дают значения, имеющие разброс, зависящий от условий эксперимента, но строго эквивалентный порядку размеров его де Бройлевской волны, а именно: ? = h / mv = h / p , где:
   h - постоянная Планка. h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием; (Цитата из справочника по физике).
   p = mv - модуль импульса движущейся частицы, как произведение её массы на скорость движения, с размерностью кг " м / сек.
   (Конец цитаты).
   Достаточно в такую формулу вместо "массы покоя" электрона подставить аналогичную величину для протона, "и всё становится на свои места". Энергия заряда протона больше энергии заряда электрона при равной величине их электрических зарядов по модулю. То есть, при всей электростатической похожести, они имеют отличающиеся "конструкции".
   Поэтому, "идеалистическую картинку", созданную нами в первой части сочинения, относительно того, как "устроен" электрон в вакуум пространстве (Цитата из соответствующей главы "Электрон" первой части, стр. 151), придётся дополнить:
  
   Эта оговорка будет относиться и к "объяснению" строения материи других видов, "на сколько ума хватит".
   Если теперь, в силу пространственной симметрии, представить себе покоящийся электрон (в "нашей" системе отсчёта и в области пространства, где нет внешнего электрического поля), то его проявляющаяся в нашем пространстве "точечная" структура, в силу наличия в ней электрического заряда, будет иметь вид расходящихся из этой "точки" силовых линий, в "радиальном направлении". Так, как и изображают электрическое поле точечного заряда в учебниках "по электричеству". Будем считать исходящими достаточно симметрично и изотропно во всех направлениях объёмного пространства. Как морской ёж. "Густота" этих силовых линий, а следовательно, и напряжённость электрического поля, создаваемая отрицательным электрическим зарядом электрона, естественно, обратно пропорциональна квадрату расстояния от него, вернее, "от его центральной точки".
  
  
  
   Эту цитату, исходя из той же предпосылки: "на сколько ума хватит", следует дополнить так:
  
  
   (Дополнение).
  
   "Вакуум пространство, образовавшее электрическое поле электрона от действия его электрического заряда, вошло в его "конструкцию" в виде "размазанной" в пространстве "массы покоя" этого электрона, численно абсолютно равной по величине полной энергии его электростатического поля, и, конгруэнтно последнему расположенной в пространстве".
  
   "Нашей материи", без "проявленной" электрическими зарядами "массы" вакуумной материи, просто не существует.
   "Наша материя", это симбиоз, состоящий из электрических зарядов, с "привязанной" к ним вакуумной материей, которая в этом "сочетании" составляет и энергию "нашей материи", и её же "массу", а также пространство и время, как однозначные характеристики "одного и того же материала".
  
   Ответ на вопрос: "Почему для одиночного покоящегося электрона или протона, имеющих электростатическое пространство, распространяющееся со скоростью света (или же их волны де Бройля), "далеко в бесконечность", энергия этого пространства, и эквивалентная ему его же масса покоя, остаются величинами конечными?", оставим "на совести" интегрального исчисления, которое давно и математически точно доказало это. Но для нас было бы интересно посмотреть, что получится в результате, если мы в решение такого интегрального уравнения внесём ограничение "типа": "Какой радиус имеет объём пространства, в котором заключено 90% (или 99%) энергии электрического поля этих зарядов, или их "масс покоя"?".
   Аналогичную задачу мы проделывали при расчёте напряжённости поля электростатического пространства атома водорода, где в своё время получили довольно интересные результаты, касающиеся "истинных" размеров такого атома в пространстве.(Теперь уже можно сказать: "А также "истинных" размеров и "массы покоя" такого атома в пространстве"). Повторим этот полезный опыт, используя готовые решения из учебника по "Электродинамике и СТО" (Специальная теория относительности).
   Применённая нами формула для вычисления энергии электрического поля для сферического заряда Q с радиусом a в пространстве вакуумной материи, имеющего поверхностную плотность электрического заряда, а именно:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a , где
  
   остальные составляющие нам известны,
  
   является решением простого интегрального выражения:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о ?(1/ a?) d a ,
  
   которое имеет вид:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о | - 1/ a ,
  
   с подстановкой следующих пределов интегрирования:
   a? - нижний предел, за который в нашем случае следует принять классический радиус a того электрического заряда, на поверхности которого и распределён его заряд Q;
   a? - верхний предел, как радиус того объёма пространства, в котором мы вычисляем заключённую в нём энергию электрического поля (или же эквивалентную ей часть "массы покоя" того электрического заряда, который её и вызвал из поляризованного собой вакуум - пространства).
  
   В частности, если этот предел (радиус), принять равным бесконечности, то мы и получим полную энергию электрического поля указанного заряда в соответствии с приведённой формулой - решением для W (Дж, или МэВ, или а.е.м. , или кг, и т.д.).
   В таком случае, всё предельно просто, ибо составляющая этого уравнения, в которую подставляется верхний предел интегрирования, имеет знак минус, и вычитается из полной энергии такого центрально - симметричного электрического поля.
   Поэтому, для объёма пространства, где заключено 90% энергии электрического поля любого сферически поверхностного заряда с радиусом поверхности a , радиус a? имеет значение 10 a , так как:
   1/ a - 1/ a? = 0,9(1/ a).
   А для объёма пространства, где заключено 99% "массы покоя" элементарного электрического заряда, радиус этого объёма имеет значение 100a .
   Для электрического заряда электрона:
  
   a?? = 100 Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м),
  
   А для протона:
  
   a?? = 100 Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м).
  
   А вот экспериментальные данные для электрических зарядов протона и электрона, приведенные в первой части книги, имеют следующие значения:
   (Цитата из ч.1, "Протон", стр. 187)
  
  -- Размер (поперечный размер, или диаметр) протона в современной науке имеет довольно определённое значение:
   ~ 0.8 Фм. При этом, 1 Фм = 1 " 10??? м = 1 Ферми.
   Измерениями размеров в Ферми удобно пользоваться специалистам - ядерщикам. А нам всё равно. Поэтому сравним размеры протона с размерами электрона в одинаковых единицах.
   Радиус электрона - 2,817938 " 10 ??? (м), это величина, рассчитанная по законам классической физики. Наименьшее, как-то официально признанное значение, строго не подтверждённое экспериментально.
   (Конец цитаты).
   Это сравнение наших расчётов с практическими измерениями для протона, в "нашей интерпретации" говорит о том, что методом бомбардировки электронами "сверх высоких энергий", в около протонном пространстве удалось "пробомбиться" только до радиуса ~ 0,4 Фм, или 0,4 " 10???м, где заключено следующее количество энергии его электрического поля, или его "массы покоя":
   (Если 0,4 в 10???(м) выразить через a = Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м), то это
   составляет 521,1231 a = a? ).
  
   1/ a - 1/ a? = 1/ a - 1/ 521,1231 a = a 520,1231/521,1231=
  
   = 0.9980810675 a.
  
   Или 99,80810675 % его массы покоя.
  
   А 99,9 % его массы покоя сосредоточено в объёме, имеющем радиус:
  
   a??,? = 1000 Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м).
  
   Это конечно "очередная куз ... шутка" с моей стороны, потому что в этом эксперименте определена даже кривая распределения электрического заряда у протона от его геометрического центра до "периферии", но при этом никто и не подумал, что и 99,8 % его "массы покоя" рассредоточено в том же объёме около протонного вакуум - пространства, которая и создаёт его дуализм, толи частица - толи волна, по принципу дополнительности Нильса Бора.
   При таком подходе, для электрона, a??,? составит 1.408969457 " 10?Љ? (м), как величину, такой порядок которой, (10?Љ? м), упоминается в некоторых работах, где электрон "механистически" представляется либо в виде стоячей электромагнитной волны в центрально симметричном поле ядра атома, либо как "микро" динамо машина со 100 % коэффициентом полезного действия.
   Не отвлекаемся.
   (Справки в Интернет).
  
   Кроме того, прежде чем перейти, к рассмотрению "конструкции" нейтрона, следует обратить внимание, что в этих примитивных расчётах чётко прослеживается то обстоятельство, что масса покоя вакуумной материи "спрессовывается" в проявляющееся в нашем пространстве вещество тем большей плотности, чем выше напряжённость электрического поля в участках объёма этого пространства, то есть, пропорционально Е?. Это подтверждает и применяемая нами и ранее цитированная формула для определения плотности энергии электрического поля:
  
   W = ?о Е?/2 (Дж / м?).
  
   И если в этом выражении, энергию W "пересчитать" по формуле ? = m С? в килограммы, то получающаяся при этом размерность кг / м? и даст нам "переход" от понятных "в нашем пространстве" величин "типа" Дж / м?, Кулон / м?(или м?), а также Вебер / м? (Тесла), к "не понятным" - Дж /кг, Кулон/кг, или Вебер /кг, которые относятся к вакуумной материи, и проявляются в "нашем пространстве" под действием электрических зарядов (или магнитодвижущей силы в размерности Ампер, или Ампер - витки кругового тока). Эти соотношения в науке "об электричестве" известны "испокон веков", да только никто не сопоставил эти величины в интерпретации того, что это и есть всем известная "и до боли знакомая" нам с детства МАССА, которая и проявляется в нашем пространстве как МАССА, и к чему мы привыкли настолько, что даже не задумываемся над вопросом:
  
  
  
   "А что же такое есть МАССА?"
  
   Более обстоятельно мы с этим "разберёмся" далее в "пределах" этого "нескончаемого Перового параллельного аспекта", а также запланированных - и второго, и третьего, и четвёртого. Потому что поговорить теперь есть о чём, "в свете" понимания того, что "масса покоя", и энергия электрического (и магнитного тоже) полей, это просто одно и то же вещество (одна и та же материя). Как "грубое" материальное воплощение энергии электрических зарядов вообще.
   А ещё более просто это звучит так: "Энергия - это есть материя, а не её состояние". Но материя эта, это поляризованная материя вакуума. Как в аккумуляторе, где электрическая энергия представлена в виде химического соединения вещества материала его электродов.
   В свете вышеприведенных рассуждений, наше "схоластическое" определение в виде "первой и последней аксиомы", может быть скорректировано настолько, что потребность в её "существовании" заметно понизится, так как теперь в ней будет отражено то, что в науке известно давно, но рассмотрено нами "под другим углом" (тёмного подвала). Шутка.
  
   Первая (и последняя в этом сочинении) аксиома.
  
   "Если в нашем пространстве не удаётся обнаружить никакого физического объекта, имеющего электрический заряд, меньший по величине, чем единичный электрический заряд протона или электрона, то это позволяет характеризовать протон и электрон не как физические тела, несущие электрический заряд, а просто как электрический заряд, у которого, в качестве полной энергии ..... его "электрического вещества", выступает .... энергия созданного им же электрического поля, которая одновременно является и "МАССОЙ ПОКОЯ" этого электрического заряда.
  
   При этом, электрическое поле, с которым электрический заряд и электростатически, и электродинамически, и ГРАВИТАЦИОННО взаимодействует, как с СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ПРОСТРАНСТВАМИ, в которых он находится, создаётся из поляризованной им же ВАКУУМНОЙ МАТЕРИИ!.
  
   Связь материи с энергией по знаменитой формуле Альберта Эйнштейна, ? = m С?, не формальная, а буквальная, как относящаяся к одному и тому же веществу вакуумной материи, когда она этими координатами, ?, m и С, "проявляется" в "нашем пространстве".
   А вот "спрессовывается" ли вакуумная материя, или, при этом, просто проявляется, пропорционально Е?, как "большее количество" этого вещества, остаётся "загадкой".
  
   Но, как говорится: "Не важен метод - важен результат".
  
   Поэтому, "не взирая на авторитеты", представим себе нейтрон, как симметричное "образование", состоящее из электрона, вовнутрь которого "запрессован" протон. (Как атом Томпсона с точностью "до наоборот"). Вполне естественно, что при таком представлении, это "образование", само по себе, находится в состоянии неустойчивого равновесия, и длительно существовать может только в нуклонных пространствах атомных ядер (см цитату N 4, стр. 40 ч. 2).
   "В пользу" такого "представления" говорит и кривая распределения электрического заряда "внутри" нейтрона, определённая тем же методом "бомбардировки" теми же электронами (см. цитату N 5, там же).
   При таких расстояниях и размерах, которыми характеризуется нейтрон (Цитата из той же статьи из Интернет, где "методом бомбардировки" электронами "сверх высоких" энергий определялись и характеристики протона):
  
   Размер протона соответственно ~0.8 Фм. Размер нейтрона приблизительно такой же.
   В нейтроне центральная часть (r < 0.7 Фм) заряжена положительно, периферийная часть - отрицательно.
  
   методика определения энергии такого "образования" по законам Шарля де Кулона, в представлении модели, "типа", как "сферический конденсатор", у которого внутренней "обкладкой" является протон с положительным зарядом:
  
   e? = "+" 1,6021892 " 10??? Кулона;
  
   а внешней "обкладкой" - электрон с отрицательным зарядом:
   e? = "минус" 1,6021892 " 10??? Кулона, (единичный заряд);
   по "тривиальному" варианту электростатики вычисляется по формуле, которая выглядит так:
  
   W = Ґ (e ? /4 ? ? ? Re эфф+) - Ґ (e ? /4 ? ? ? Rвн е?), где:
  
   W = Ґ С U ? - энергия, сосредоточенная в заряженном конденсаторе, у которого электрические силовые линии внутреннего протона полностью замкнуты на "ввёрнутые внутрь" силовые линии внешнего электрона (как и в атоме водорода, но "симметрично"),
  
   В нашем случае, эта энергия состоит из полной энергии (массы покоя) электрического поля свободного протона, т.е.:
  
   W (р+) = Ґ (e ? /4 ? ? ? Re эфф+) =
  
   = 938.257581 ((МэВ) = m(р+) = 1.0072527847236523 (а.е.м.),
  
   из которой ВЫЧИТАЕТСЯ энергия "экранирующего" электрона, так как:
  
   W(??) = - Ґ (e ? /4 ? ? ? Rвн е?), где:
  
   Re эфф+ , внутренняя обкладка "конденсатора", в качестве которой выступает электрический заряд - протон, имеющий такой радиус в вакуум пространстве при таком моделировании;
   Rвн е? - внутренний радиус "внешней" обкладки "вывернутого наизнанку" электрона при тех же условиях.
  
   Из этой формулы видно, что при таком тривиальном "конденсаторном" представлении "конструкции" нейтрона, его "масса покоя" должна быть меньше аналогичной величины для протона, W (р+) = 938.257581 ((МэВ), если его радиус принять как классический, т.е.:
   Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м).
  
   Однако "жизнь учит обратному".
  
   Из нашей Таблицы следует, что эта разница "масс покоя" нейтрона и протона имеет положительную величину, и составляет:
   ? m(nЊ) = m(nЊ) - m(р+) = 0.0014121308818477(а.е.м.) , где:
  
   m(nЊ) = 939,565360(81) (МэВ) =1,00866491560(55) (а.е.м.),
  
   "масса покоя" нейтрона;
  
   m(р+) = 938.257581 ((МэВ) = 1.0072527847236523 (а.е.м.),
  
   "масса покоя протона.
  
   Поэтому, пересчитаем "массу покоя" нейтрона в знакомые нам Джоули, исходя из того, что одна а.е.м. эквивалентна 931,5016 этих МэВ.
  
   Ну а электрон вольт, это единичный заряд электрона,
   e = "минус" 1,6021892 " 10??? Кулона, умноженный на ускоряющий потенциал величиной в один вольт, в результате чего:
   1 эВ = 1,6021892 " 10??? (Джоуля).
  
   1 МэВ = 1 000 000 эВ = 1,6021892 " 10??? (Дж).
  
   В результате пересчёта:
  
   m(nЊ) = 1,00866491560(55) (а.е.м.) = 939,565360(81) (МэВ) =
  
   = 1505,361473783885252 " 10??? (Дж) =
  
   = 150,5361473783885252 " 10??? (Дж) = W(nЊ).
  
  
   Осталось выразить эту энергию, как энергию "массы покоя" деформированных "от тесного сотрудничества", и протона, и электрона, которые находятся между собой в таком состоянии, которое Эрнст Резерфорд в своё время определил так (Цитата из Интернет):
  
   На фоне этих трудностей поистине направляющей была высказана в 1920 г. Резерфордом мысль о возможном существовании нейтрона. Под нейтроном великий экспериментатор понимал тесное соединение протона и электрона в виде нейтрального образования - дуплета. Никто не подозревал тогда, что очень скоро нейтрон будет обнаружен в качестве совершенно самостоятельной элементарной частицы.
   (Конец цитаты).
  
   Подставив значение m(nЊ) = W(nЊ) в формулу:
  
   W(nЊ) = Ґ (e ? /4 ? ? ? Re эфф+) - Ґ (e ? /4 ? ? ? Rвн е?),
  
   попытаемся что то вычислить.
  
   В данной ситуации у нас возникла "классическая" неопределённость в виде того, что в одном уравнении находится две неизвестные величины:
  
   Re эфф+ , как "внешний радиус внутреннего протона",
  
   а также;
   Rвн е?, как "внутренний радиус внешнего электрона",
  
   "видимой" связи между собой не имеющих.
  
   Чтобы от неопределённости избавиться, в качестве величины Rвн е?, примем "определённое методом бомбардировки" экспериментальное значение 0,8 Фм, (как поперечный размер нейтрона, или его диаметр), делённое пополам, т.е.:
   Rвн е? ? 0,4 " 10?Љ? (м) , потому, что:
  
   1 Фм = 1 " 10??? м = 1 Ферми.
  
   Исходя из такой величины Rвн е? , по формуле:
  
   W(??) = Ґ (e ? /4 ? ? ? Rвн е?),
  
  
   вычислим ВЫЧИТАЕМУЮ энергию "экранирующего" электрона.
  
   W(??) = Ґ (e ? /4 ? ? ? Rвн е?) =
  
   = Ґ[(1,6021892 " 10???К) ? / 4 ? в 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в
  
   в 0,4 " 10?Љ? (м)] = 0,28838922 " 10???(Дж).
  
   Теперь, чтобы получить численное значение "массы покоя" нейтрона, W(nЊ), равное 150,5361473783885252 " 10??? (Дж), а затем из этой величины определить другое неизвестное нашего уравнения, Re эфф+ , к "массе покоя" нейтрона, W(nЊ), следует прибавить "вычитаемую энергию экранирующего электрона", W(??) , в результате чего мы получим величину W(р+) , которая представляет собой энергию ("массу покоя") "деформированного" электрического заряда протона, имеющего радиус в пространстве Re эфф+ (который мы и ищем), если бы "такой" протон находился в "свободном состоянии".
  
   W (р+) = 150, 5361473783885252 " 10??? (Дж) +
  
   + 0,28838922 " 10???(Дж) = 150,8245365958631 " 10???(Дж).
  
   Из этой величины, при помощи формулы:
  
   W (р+) = Ґ (e ? /4 ? ? ? Re эфф+),
  
   определим "внешний радиус внутреннего протона", зажатого "в бутылку внутренним радиусом внешнего электрона", а затем сделаем некоторые полезные "для нас" выводы.
  
   Re эфф+ = Ґ (e ? /4 ? ? ? W (р+)) =
  
   = Ґ[( 1,6021892 " 10??? К) ?/ 4 ? в 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в
  
   в 150,8245365958631 " 10???(Дж) ] = 0,764833691 " 10?Љ? (м).
  
   А классический радиус "свободного" электрического заряда протона имеет величину :
  
   Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м).
  
   Разница составляет величину около 0,2 % в меньшую сторону, из чего можно сделать вывод о том, что протон, входящий в "конструкцию" нашей модели составного нейтрона, изменился мало. Этого следовало ожидать, так как электрический заряд протон мощнее электрического заряда электрона в 1836 раз.
  
   А классический радиус свободного заряда электрона в нашем вычислении составляет величину:
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м) - его уточнённый "классический" радиус (строго равный половине "официального").
  
   То есть, при таком модельном представлении нейтрона, как дуплета, состоящего из "внутреннего протона и внешнего электрона", последний должен "уменьшится" в размерах в три с половиной раза (3,5224, если 1.408969457 разделить на 0,4 ), и вывернуться "вовнутрь" своими силовыми линиями.
  
   Из всего этого можно сделать следующие выводы:
  
   1. Геометрический радиус (размер в пространстве), для электрического заряда, и протона, и электрона, НЕ есть величина постоянная. Она зависит от конфигурации и напряженности электрического поля окружающего этот заряд пространства, в создании которого "вокруг себя", или его поляризации, он принимает непосредственное участие, строго зависящее от СТРОГО постоянной величины его электрического заряда.
   2. Если электрические заряды находятся в "свободном", и неподвижном состоянии, поляризованное ими "до бесконечности" окружающее пространство (вакуум пространство), "растягивает" их размеры до классических, максимально возможных величин. То есть, при отсутствии окружающего пространства, электрические заряды должны "схлопнуться" до того радиуса, "за которым" электрический заряд образуется. (См. стр.190, 191, ч. 1).(Цитата).
  
   А туда, "где электрический заряд образуется", просто так мы попасть не можем, чему характерным примером вышеуказанная "бомбардировка" протонов электронами высоких энергий и является. До "размера"
   Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м) наука пока "не достаёт", потому что величина напряжённости электрического поля там равна: Е max = 0,0369776297 " 10?? (В/м).
  
   (См. также стр. 161, ч.1, глава "Электрон").
  
   3. Вследствие того, что одинаковые по абсолютной величине электрические заряды, протон и электрон, имеют "разницу" своих энергетических возможностей, или "масс покоя", величиной ок. 1836 раз "в пользу" протона, "в природе" существует такая же, либо зарядовая несимметрия разнополярных электрических зарядов, либо зарядовая несимметрия поляризованного ими вакуум пространства, хотя на результаты нашего исследования гравитации это влияния не окажет. (Но позволит "лучше понимать" взаимодействия с вакуум пространством).
  
   И на этом стоит остановиться, так как мы "залезли" во внутри ядерные проблемы, чего нам в исследовании гравитационного взаимодействия "материи" только и не хватало. Воспримем "массу покоя" нейтрона как очередное "данное от природы", но уже не забывая о том, что это масса, привлечённая его электрическими зарядами из вакуумной материи, которая и создаёт его дуализм, толи частица, толи волна, и который проявляется в явлении их дифракции (см. цитату N 2, стр. 40 ч. 2, а также цитату стр. 124, ч.1).
   (Цитата).
  
   При условиях соответствующих физических опытов, дифракционное рассеяние, вследствие наличия дебройлевской волны, наблюдается и у тепловых нейтронов, и даже у молекул "комнатного" воздуха, то есть у электрически нейтральных частиц, дуализм которых, для "не подготовленного человека", воспринимается довольно скептически. (Конец цитаты).
  
   Вполне естественно, что в "нашей интерпретации" "массы покоя", как массы присоединённой к зарядам энергии их электрических полей, их дуализм воспринимается вполне естественно.
   Как и положено, в полном соответствии с принципом дополнительности, сформулированным Н. Бором в 1927 году.
   Потому что "масса покоя" присоединившейся к заряду поляризованной материи вакуум пространства и дополняет электрический заряд, образовывая структуру, которая ведёт себя "в нашем пространстве" как "элементарная частица" с присущим ей дуализмом: "Толи частица - толи волна".
   Это естественное, симбиоматическое состояние вещества в природе.
   Электрические заряды, в результате взаимодействия с вакуумной материей, присоединяют к себе её самоуравновешенную субстанцию, имеющую соотношение своего электрического заряда к своей гравитирующей массе величиной Y, равной 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг) (СИ) .
   При любой степени поляризации последней, так как это она и есть, самоуравновешенная, "устаканившаяся" в пространстве поляризованная субстанция, для которой не имеет значения, в каком объёме пространства находится её "единичный электрический заряд" и его единичная "масса покоя".
   То есть, она и от "плотности" в килограммах "на метр кубический", тоже не зависит .
  
   Это и есть "нечто", теперь чуть чуть нам более понятное, до чего "схлопнулись", или сколлапсировали "чёрненькие дырочки" вакуум пространства.
  
   А теперь сравним "это то" с чем-то "более известным".
  
   Например, с тем же протоном.
  
   "Масса покоя" протона "в свободном состоянии" определяется как величина 1,6726 " 10??? (кг). Но для того, чтобы из известных нам дискретных электрических зарядов, создать "самоуравновешивающуюся" субстанцию, "масса покоя" этих образований должна иметь величину, равную 3.941117 " 10?? штук "масс покоя" такого количества протонов, если 6.5919 " 10?? (кг) разделить на 1,6726 " 10??? (кг). Таких гипотетических частиц, одновалентных ионов с такой "массой покоя", в науке не известно.
   А как мы теперь понимаем, их в нашей Вселенной, характеризующейся минимальным единичным электрическим зарядом, e = 1,6021892 " 10??? Кулона, диэлектрической проницаемостью вакуум пространства, ?о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м), а также классическим радиусом Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м), и быть не может.
   Поэтому, любая подобная субстанция, составленная из известных нам электрических зарядов, или даже ионов высокотемпературной плазмы, состоящей из самых тяжёлых элементов периодической системы Д. И. Менделеева, "расширяется" в "нашем" пространстве практически только под действием сил электростатического отталкивания друг от друга, так как гравитационное взаимодействие между ними пренебрежительно мало, как отношение сил с разницей в семнадцать - восемнадцать порядков. Но и говорить о том, что гравитационное взаимодействие, на фоне квантово механических взаимодействий, никак не проявляется, уже некорректно. Разгоните протоны до субсветовой скорости, когда их релятивистская масса, как масса гравитирующая, превысит величину 6.5919 " 10?? (кг) на каждый протон, и вы получите самофокусирующийся луч, перед которым не устоит ничто. Им можно резать планеты, как арбузы режут ножом. Но это из области фантастики, хотя, используя преобразования Лоренца, совсем не сложно вычислить количественную величину этой субсветовой скорости. Нам пока не нужно.
   При каких условиях происходит "самофокусировка" электрических зарядов, и возможна ли она для таких, которые имеют "массу покоя", мы рассмотрим в дальнейшем.
   И ещё. Если известная науке "элементарная частица" имеет "массу покоя", а, также, и просто "массу", как сумму "массы покоя и релятивистской массы", но не "проявляется" как имеющая электрический заряд, то это говорит только о том, что мы не умеем "увидеть" в ней скомпенсированные друг другом электрические заряды разной полярности.
   И не обязательно это могут быть электрические заряды электроны, или электрические заряды протоны.
  
   Если есть масса, обязательно есть и электрический заряд, или заряды, либо известные нам, либо нет.
   И "наоборот". Отсутствие массы в нашем пространстве обозначает и отсутствие электрических зарядов.
  
   Но теперь, мы имеем полное право воспользоваться тем, что поляризованная вакуумная материя, имеет "физическое" соотношение собственной массы к собственному электрическому заряду величиной:
  
   ?? / m? =У = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг) (СИ).
  
   И, если, электрический заряд, например протон, вследствие своих известных характеристик (заряда - e = 1,6021892 " 10??? Кулона, и радиуса в пространстве - Re эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? м), "выхлопотал" себе из вакуум пространства "массу покоя" величиной m? =1,6726 " 10??? (кг), то эта проявленная вакуумная материя имеет следующее количество "электричества":
  
   ?mo = Y " m? = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг) в
  
   в 1,6726 " 10??? (кг) = 0.40653181732488 " 10??? (Кулона).
  
   Эта величина, образовывая электрическую энергию ("массу покоя") протона, меньше его электрического заряда на 18 порядков (в 3.9411163695451 " 10?? раза), что и объясняет, почему гравитационное взаимодействие протонов с протонами настолько же меньше, чем их "взаимное" электростатическое взаимодействие. При гравитационном взаимодействии друг с другом взаимодействует "электричество" проявленной вакуумной материи одного физического тела и "электричество" проявленной вакуумной материи другого, в отличие от взаимодействия электростатического, где с этим же "электричеством" взаимодействует сам электрический заряд, и вызвавший это "электричество" из вакуумной материи.
   Но. Такое соотношение электрического заряда к "массе покоя" "самоуравновешивающейся" субстанции вакуумной материи "пахнет плотностью" этого вещества, сопоставимой с величиной, определённой нами "на кончике пера" при рассмотрении солнечных пятен "под приемлемым для нас углом зрения", (Цитата из нас).
  
   Внутренний диаметр такого тела не превышает 9 (ДЕВЯТЬ) миллиметров !
   Но мы не будем при виде такой удивительной величины прыгать от восторга до самого потолка, а вычислим необходимую среднюю плотность такого вещества, определив его объём из геометрической формулы сферы радиуса r:
  
   V = 4( ? rЁ) /3 (м?) = (4 в 3,141592 в (4,45416 " 10??)? )/3 =
   = 370,1569938 " 10?? (м?).
  
   ? = M / V (кг/ м?) = (6 в 10??) / (370,1569938 " 10??) =
   = 0,0162093385 " 10??(кг/ м?), где:
  
   ? - необходимая при этом средняя плотность материи такого вещества.
   (Запишем, как; ? = 1,62093385 " 10?? кг / мЁ, потому что, так легче сравнивать).
   При этом мы знаем, что плотность материи известного нам ядерного вещества, как наибольшая из известных нам в нашем пространстве, равна
   ? = 1,3 " 10Љ? (кг / мЁ), но при этом совершенно не знаем, может ли такого вида материя иметь гравитационное взаимодействие в том виде, каким мы его себе представляем, в том числе, не зная пока природы такого взаимодействия. Чистая схоластика.
   (Конец цитаты, стр. 83, ч. 1).
  
   Разница - на четырнадцать порядков.
  
   То есть. Радиус электрического заряда в метрах, для поляризованных вакуумных частичек, и его величина в Кулонах, столь малы, что они могут образовать себе энергию в вакуум пространстве, или "свою массу покоя" такой величины, которая в интегральном выражении и определяется только как Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг), против значения e = 1,6021892 " 10??? (Кулон), делённого на 1,6726 " 10??? (кг) для протона, что в результате составляет 0.9579 " 10? (Кулон / кг). Против "массы" поляризованной вакуумной материи это ничто, меньшее на 18 порядков, потому, что, для вакуумной материи, меньшее число Кулон образует такой же килограмм. Поэтому в науке и нет понятия массы для электрического поля, образованного физическими макро- электродами. Вследствие несопоставимости величин с разницей на те же 18 порядков.
   (А также, если это понятие для вакуума имеет смысл).
   Бог даст, проверим. Но для того, чтобы найти "сверхплотную" материю, надо искать электрические заряды, имеющие пропорционально меньшие, чем электрон или протон, геометрические размеры при соизмеримой с ними величине электрического заряда. Так как никакой другой "массы", как "вещи в себе", просто не существует.
   Повторимся. "Масса" - это поляризованная электрическими зарядами вакуумная материя. Она же является и материальным воплощением электрической энергии этих зарядов, которая проявляется в "нашем пространстве".
   При этом, не следует забывать, что, взаимодействующие между собой электрические заряды, имея "в своей конструкции" электростатические поля из вакуумной материи в полном соответствии с законами Кулона до расстояний, соответствующих своим радиусам в пространстве, на таких же соизмеримых расстояниях, имеют не только кулоновские силы, но и нечто другое, вследствие огромного "искривления" своих электростатических пространств под действием огромных напряженностей этого поля вблизи своих поверхностей. Кулоновские силы в классическом представлении "там" уже "могут" и не работать. Или, они имеют предел своего действия.
  
   Как в нашей "осцилляторной" модели атома водорода, если она имеет смысл. Или "внутри" нейтрона, если его "дуплетная" модель тоже "имеет смысл".
  
   Однако. Зная "массы покоя" разных элементарных частиц, известных науке, а также величину их электрических зарядов, можно как-то вычислить размеры (радиусы в пространстве), какие имеют эти заряды, если они "не разборные на части", как, например, нейтрон.
   Но, поскольку, в науке, сейчас известно свыше 350 (!) элементарных частиц, для нас это непосильная "по уму" задача, к тому же, и не соответствующая теме нашего исследования.
  
   А обладая количественным знанием того, что собой представляет "масса покоя" двух, создающих мироздание электрических зарядов, включая и состоящие из них и "связанной" с ними вакуумной материи атомов, мы просто обязаны перейти к определению понятия "того":
  
   "А что же такое есть МАССА" вообще?
  
   На данный момент, "в рамках" этого нескончаемого "Первого параллельного аспекта", нам легче всего определить пока одну из "ментальностей" понятия МАССА, а именно: "Что такое масса инерционная", потому что, во "Втором параллельном аспекте", мы должны скурпулёзно рассмотреть вопросы "образования" релятивистской массы, и попробовать определить её влияние на природу гравитационного взаимодействия ..... "материи", как понятия, которое, уже теперь, выговаривается "с трудом-с, с трудом-с", по "инерции".
   Разберёмся, кого "с чем", или "чего" с кем.
   (Или, "набрыдлая" к ... шутка).
  
   Я уже от души надеюсь на то, что мои читатели спокойно воспримут "наперёд" тот факт, что первым человеком нашей цивилизации, правильно подошедшим к понятию инерционной массы, а также и правильно количественно её оценившим, был гениальный учёный, Исаак Ньютон. Всё тот же Первый Человек, предвосхитивший своё время на столетия вперёд, вплоть до наших дней, ибо мы до сих пор не дали этому понятию никакого качественного определения. Масса и масса, присущая "всему сущему".
  
   И кому я с величайшим уважением посвящаю эту книгу, как результат внимательного анализа законов этого Великого Человека. Не более.
  
   Это понятие инерционной массы выражено в двух Его законах.
   (без цитирования, "по памяти", как учили).
  
   Первый закон Ньютона, или закон инерции:
  
   "Если к телу не приложены никакие силы, оно сохраняет состояние покоя, или равномерного прямолинейного движения".
  
   Второй закон Ньютона, или закон ускорения:
  
   "Ускорение, приобретаемое телом, прямо пропорционально силе, приложенной к этому телу, и обратно пропорционально массе этого тела".
  
   И если к данному контексту присоединить закон Ньютона о действии и противодействии, не утративший своей актуальности, и на основе которого созданы все (ВСЕ) законы сохранения, а именно:
  
   "Всякому действию ВСЕГДА есть равное, и противоположно направленное противодействие",
  
   то нам будет вполне достаточно "математического" материала, чтобы уяснить себе качественное понятие того,
  
   "Что такое масса инерционная".
  
   Отвлечёмся "на минутку", чтобы противопоставить "избыточным" умам, именующим нынче эти Великие законы "примитивной ньютоновщиной", нечто, по своей значимости им аналогичное, современное, и такое же значимое.
   По своей аналогии, в буквальном смысле (в чём мы разберёмся в дальнейшем), Первому закону Исаака Ньютона соответствует постулат Альберта Эйнштейна о том, что в нашей Вселенной никакое "материальное" тело не может иметь скорость, превышающую скорость света в любой инерциальной системе отсчёта.
   (Добавим только очередную "отсебятину": "Никакое, "известное нам" материальное тело").
   Для справки, С-- скорость света в вакууме, равная
   299 792 458 (м/с) = 2,99792458 " 10? (м/с).
  
   А Второму закону Исаака Ньютона, в той же аналогии, соответствует знаменитая формула Альберта Эйнштейна:
  
   ? = mС «,
  
   которая "уравняла в правах" "массу" и энергию, и как мы с вами убедились, не формально, как для величин эквивалентных, а буквально, как относящихся к одному и тому же веществу "присовокуплённой" к электрическим зарядам вакуумной материи, которая в этом "симбиозе" выступает, и как "масса" образовавшейся "элементарной частицы" или их совокупностей, и как аккумулированное в вакууме материальное воплощение полной энергии этих же электрических зарядов.
   И эта энергия запасается в вакууме или высвобождается из него в виде известных (и не известных) нам видов, таких, как механическая (или электродинамическая), химическая, тепловая, радиоактивная, ядерная и термоядерная, и пр., и пр., и пр., с одновременным изменением и как "МАССА" того же вещества, проявившиеся в "нашем пространстве".
   В этом смысле все виды высвобождаемой или запасаемой энергии равноправны. Можно говорить только об условиях, при которых происходит то или иное преобразование одного и того же вида энергии. Так же, как и проявление силы.
   (См ч. 1, глава "Сила и пространство").
   То есть, например, закон сохранения зарядов, в таком рассмотрении, это всё тот же ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ (их) ЭНЕРГИИ, истоки которого заложены в законе Противодействия Исаака Ньютона.
   В таком понимании даже возникает сомнение в приоритетности: "Что из чего вытекает?".
   Или закон сохранения зарядов из закона сохранения энергии, или "наоборот, кому как удобнее".
   (Цитата - паразит "из нас", простите).
  
   Но суть этого "сомнения" предельно проста. Мы теперь можем нисколько не сомневаться в истинности закона сохранения зарядов, при этом, даже не зная, что такое есть электрический заряд. По той простой причине, что в законе сохранения энергии сомневаться невозможно, так как он научно доказан с высочайшей степенью точности и практически, и теоретически, и "философически", в том числе и в религиозной сфере, как духовном знании человечества.
   (Истинно верующие люди это знают определённо).
   У Михаила Васильевича Ломоносова этот закон тоже сформулирован прекрасно, и абсолютно созвучен нашей концепции. Кто хорошо учился - вспомнит (справки в Интернет).
   Кроме того. Мы не имеем никакого права, в том числе и морального, сравнивать значимость этих законов "по важности". В науке даже отрицательный результат, тоже результат. Но в приоритетном аспекте, не зависящем от наших амбиций, исторически, Исаак Ньютон был первым. Хотя из этого совсем не следует необходимость противопоставления открытий Эйнштейна открытиям Ньютона, как "более современным". Эти законы и открытия дополняют друг друга с научной точки зрения, в чём мы убеждались ранее, и ещё не раз убедимся в дальнейшем.
  
   (На этом конец "минуточному" отвлечению).
  
   При внимательном рассмотрении трёх законов Исаака Ньютона, становится очевидно, что "масса", это то, что "препятствует" действию силы. Что вызывает при действии силы "равное, и противоположно направленное противодействие".
   И чтобы с этим разобраться, мы просто вынуждены привести здесь, во второй части сочинения, ещё раз, строго научное определение того, что же это за понятие такое, сила.
   (Цитата стр.7, ч. 1):
  
   Силой называется векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей. Сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения. Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
   (Конец цитаты).
  
   При таком определении понятия сила, понятию "равное, и противоположно направленное противодействие", соответствует то же самое определение.
  
   И если следовать, например, законам Исаака Ньютона "механически", то можно сделать элементарно глупый вывод о том, что никаких сил вообще и нет, потому что сила действия всегда "уравновешена" равной силой противодействия, действующей "наперекор" вдоль той же прямой, вдоль которой направлена и сила действия. И результат "суммарного" взаимодействия всегда "станет равным нулю".
   "Спасательным кругом" в этой "безнадёжно глупой" ситуации является следующая фраза из определения силы:
  
   В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   То есть. Сила противодействия может возникнуть только потому, что:
  
   В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется.
  
   Или, ещё проще. Сила противодействия возникает тогда, когда:
  
   данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется.
  
   И этот "спасательный круг" имеет "обратную силу", которая звучит так:
  
   "Если в результате действия какого то явления данное тело НЕ изменяет скорость движения (т.е. НЕ приобретает ускорение), или НЕ деформируется, то в этом явлении НЕТ действия силы".
   (Но может быть действие чего то другого).
  
   Не возникает ни она, ни равная ей сила противодействия.
   Это относится и к силам трения, которые при всей своей специфичности, в конечном итоге, являются силами деформации.
   Это относится также и к волновому движению материи, например при распространении упругих колебаний. В случае, когда потерями энергии в среде распространения можно пренебречь, сила, возникающая при циклических деформациях этой среды, носит знакопеременный характер, и производимая ей работа поглощается средой в одних участках этого волнового пространства, а затем, в "силу" упругости, возвращается в другие, в результате чего потерь энергии и не происходит.
   После всех этих "рассуждений", возникновение силы, в том числе и силы противодействия, при деформации, понять элементарно просто. Здесь, в пределах "линейности проявления", силы возникают вследствие закона Гука, устанавливающего пропорциональность между ними и величиной деформации. В случае несоответствия между силой и деформацией, происходит превращение энергии в другие виды: тепловую, магнитно -, или электро - стрикционную, и т.п. Возможно даже возникновение лазерного излучения, как в случае истечения углекислого газа через отверстие из сосуда, где он находится под давлением.
   Но в случае, когда данное тело, имеющее "массу", как "присовокупившуюся массу" вакуумного вещества, изменяет скорость движения, или приобретает ускорение, деформации подвергается "объём вакуумной материи", имеющий плотность энергии, пропорциональный вызвавшим её электрическим зарядам. Посредством "теснейшего" и неотделимого друг от друга взаимодействия с этими зарядами, она и "деформируется" при попытке сдвинуть последние "со своего" состояния покоя, или равномерного и прямолинейного движения. И как следствие из закона Гука, поляризованная вакуумная среда имеет свой модуль Юнга, если он для неё имеет смысл, и который мы вычислим во "Втором параллельном аспекте", так как там нам это будет сделать проще.
   Вот эта то деформация вовлечённой вакуумной среды и воспринимается "нами" как сила инерции, возникающая при попытке "сдвинуть" энергию электрических зарядов, заключённую в вакуум пространстве, "со своего места". А по мере увеличения скорости физического тела, состоящего из симбиоза электрических зарядов и "привязанной" к ним вакуумной материи, её вовлекается в это движение всё большее количество, что теория относительности объясняет и количественно, и "качественно", как увеличение "массы" тела в связи с увеличением скорости, в инерциальной системе отсчёта.
   Или, как увеличение его энергии, на что затрачивается какая то пропорциональная работа, как действие силы "на пути по времени".
   На самом деле, и мы это прекрасно помним и понимаем, по отношению к чему происходит увеличение скорости движения "физического тела", или "материи".
   По отношению к не поляризованной вакуумной среде, обобщённые характеристики которой, в виде гравитационной постоянной, G, для поляризованного вакуума, заданы характеристиками "чёрной дыры" нашей Вселенной.
   И первым открыл это свойство поляризованного вакуума, как ФИЗИЧЕСКУЮ величину, Исаак Ньютон.
   (В отличие от "иже сумнящеся", до сих пор воспринимающих гравитационную постоянную, как простой коэффициент пропорциональности в уравнениях. Вроде как для "связки слов"). (......., это ....... речь такая ).
   Нами эта сила противодействия и воспринимается как "инерционная сила массы вещества", в соответствии со Вторым законом Ньютона.
   На самом деле (повторимся), эта сила возникает не от прямого воздействия на вакуумную материю, чего мы делать пока не умеем, а как косвенное воздействие на неё через связанные с ней электрические заряды, или токи, возникающие от движения этих зарядов, вызывая при этом уже "двойное", электромагнитное взаимодействие.
   Возможность возникновения такого "типа" взаимодействия рассматривалась нами ранее, в первой части произведения, в главе "Сила и пространство" на примере закона Архимеда.
   (Цитата стр. 14, ч. 1):
  
   Вполне допустимой может оказаться ситуация, когда найдутся тела, друг с другом не взаимодействующие при непосредственном контакте, или слабо взаимодействующие, по своей физической природе. Но они, косвенно, могут взаимодействовать через разделяющее их физическое пространство, если они смогут обоюдно потенциально взаимодействовать с ним.
   (Конец цитаты).
  
   Только в качестве физического пространства, разделяющего "массы", или энергии взаимодействующих объектов, выступают электрические заряды, с которыми эти "массы" могут обоюдно потенциально взаимодействовать.
   А мы уже "догадываемся", что не поляризованные частички - чёрные "дырочки" вакуум пространства, просто так друг с другом не взаимодействуют, как находящиеся в относительных (по "отношению" друг к другу), пространствах, и которые могут иметь любую внутреннюю мерность этих пространств "по отношению к нам". Нам из этого "внутреннего разнообразия" доступны лишь одна электрическая, и две магнитные составляющие, которые в сумме и образуют наше трёхмерное пространство, если вакуум поляризуется зарядами, их токами, или фотонами.
   Но при их "поляризации" их и "объединяют" эти поляризующие электрические заряды своей координатой Q (в Кулонах) и их током (в Амперах), что вызывает "издревле" известные соответствующие координаты "нашего пространства", такие, как напряжённость электрического поля в размерности Вольт / МЕТР и Ампер / МЕТР, ибо МЕТР, это и есть основная геометрическая размерность нашего, более чем трёхмерного пространства, вследствие кривизны последнего, вызываемой действием гравитации, приходящей "не из нашего" пространства. Потому, что, в конечном счёте, гравитация, посредством зарядов вакуумной материи, создающих гравитационное пространство, как пространство вообще, и воздействует "на наши" электрические заряды.
   Количественные характеристики этого явления "инерционной массы" мы рассмотрим далее на примере знакомого нам гравитационного взаимодействия модели Солнца и модели Земли в интересующем нас аспекте, и где будет "удобное место" (имеется в виду по тексту, "а не в кустах"). Шутка.
  
   Второй "параллельный" аспект.
  
   Здесь нам так же скурпулёзно, как и в "Первом параллельном аспекте", придётся рассмотреть то же самое соотношение электрического заряда к его гравитирующей массе для "самоуравновешивающейся" субстанции, но с применением понятия гравитационной проницаемости пространства. Оно выглядит так:
  
   ?? / m? = С " - ? ?/ ? ?.
  
   В нем величина - ? ? / ? ?, также перевёрнутая "с ног на голову", уже встречалась в первой части "произведения", и оказалась "родственницей" волнового сопротивления вакуум - пространства. "Возникла" из формулы закона Всемирного тяготения "по законам формальной логики", и была представлена нами как физическое свойство вакуумной материи, обозначенное как Ф = -? о / ? о (Цитата из первой части, стр. 158 - 159 ):
  
   Эти две новые величины, названные нами, как У и Ф, можно вычислить аналогично, исходя из алгебраической "симметрии" формулы третьего закона Исаака Ньютона:
  
   У = - ? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 4 ? в 10?? (Гн /м ) =
   = -0,1071952631 " 10Ё? (кг/Гн) = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ?
  
   Ф = -? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 8,85418782 " 10??? (Ф/м ) =
   = -0,152137627 " 10Ё? (кг/Ф) = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ???
  
   Где: ? о = 1,347055124 " 10??(кг/м), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум - пространства.
  
   Однако. Если Ф разделить на У, мы получим те же 376 (Ом), но это просто проверка вычислений, так как:
  
   Ф / У = U = - ? о / ? о .
  
   (Конец цитаты, где U = - ? о / ? о, и есть волновое
   сопротивление вакуума, равное 376 (Ом)).
  
   Дополнительно придётся вспомнить, как мы в своё время в первой части книги охарактеризовали эту величину, Ф:
  
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ??? (СИ). Интегральная магнитная характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество "магнетизма" (магнитных потоков) , которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости магнитного поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   (стр. 159, ч. 1).
  
   Как мы уже убедились в предыдущем "параллельном" аспекте, вышеприведенное соотношение Y = ?? / m? является реальным физическим свойством вакуумной материи, и отлично зарекомендовало себя в вычислениях по формуле закона Всемирного тяготения в магнитодинамической интерпретации. И, если, там мы относились к ней, Y, как к формальной родственнице С, скорости света, или как к какому то, не очень понятному нам свойству вакуумной материи с непривычной для "нашего пространства" размерностью Кулон на кг, то после "мысленного эксперимента" по созданию "самоуравновешенной" субстанции, мы, с точностью до седьмого знака после запятой, в её физической реальности убедились. А это говорит о том, что, то же соотношение:
  
   ?? / m? = С " - ? ?/ ? ?,
  
   но с применением понятия гравитационной проницаемости вакуум - пространства, ? ?, Дзета нулевая, отражает ещё какое то его (вакуум - пространства) реальное физическое свойство. Попробуем разобраться.
  
   Если: Ф = -? о / ? о, то - ? ?/ ? ?, естественно равно 1 / Ф.
  
   "Домножив" вышеприведенное соотношение слева и справа от знака равенства дополнительно на величину скорости света С, мы имеем право записать это выражение в следующем виде:
  
   ?? " Ф в С = m? С?.
  
   "Пофилософствуем". В свете наших убеждений относительно того, что массу вакуумной материи (в данном случае формально обозначенной как m?), мы не воспринимаем как инерционную или гравитационную в привычном для нас понимании, если она не поляризована, нам следует признать, что она находится в "относительности" к "нашему" пространству, при этом создавая последнее. То есть, эта масса обязана состоять из столь малых дискретных элементов, что мы пока своими приборами что-то дискретное, образующее "наше анизотропное пространство", определяем лишь косвенно.
   Вполне естественно, что с позиций здравого смысла, или, что, то же самое, с позиции материалистического понимания устройства мироздания, хотелось бы определить и ??, и m? для одной такой дискретной частички. В предыдущей, первой части книги, мы характеризовали её как "абстрактную математическую точку, представляющую собой материю в состоянии чёрненьких дырочек", или пространств отрицательной кривизны, недоступных "для внешнего наблюдателя", коими по отношению "к ним" мы и выступаем.
   Хотеть не вредно. Однако существует очень высокая вероятность того, что этих характеристик для одной такой "чёрненькой дырочки", находящейся по "отношению к нам" в другом пространстве, для нас не существуют, что с позиции материалистического мировоззрения равнозначно тому, что их нет совсем. Ибо материалистическое мировоззрение признаёт только то, что можно "пощупать" в нашем пространстве. Однако истина может заключаться в том, что, не обладая такими параметрами (??, и m? для одной такой дискретной частички и в нашем пространстве), вакуумная материя может таким образом проявляться. Так же, как проявляется "наиболее правдоподобная реализация голографического принципа в AdS / CFT - соответствии".
   (См. соответствующую цитату на стр. 37 первой части о
   Хуане Малдасена).
   Поэтому пока нам придётся ограничиться только интегральными характеристиками вакуумной материи, которые "как-то" проявляются в нашем пространстве при воздействии электрических зарядов "нашей материи", но которые, однако, связаны с вакуумом неразрывно. Из-за чего "поляризованные частицы" и образуются.
  
   А поэтому наше последнее математическое выражение, как свойство вакуумной материи, мы можем охарактеризовать следующим образом:
   "Электромагнитная энергия (?? " Ф в С), движущаяся со скоростью света С в вакуумной материи равна полной энергии (m? С?) её массы, как количества вещества, одновременно выступающей и как вовлечённая в это движение релятивистская масса, и в строгом соответствии с соотношением Y = ?? / m? ".
   Такой вывод нам позволяет сделать то обстоятельство, что величину Ф в С следует рассматривать в размерности Вольты, как "световой" импульс суммарных магнитных потоков вовлечённых в движение вакуумных частичек, что более подробно рассматривалось в первой части сочинения при "формальном" анализе характеристик электрона и его электрическим взаимодействием с вакуумом (Стр. 159, ч. 1).
  
   Кроме того, при передаче энергии на расстояние при помощи волн, как колебаний каких то параметров среды их распространения от состояния равновесия, движения этой среды в пространстве, или относительно пространства, может и не быть. Хотя никто его "до конца" и не запретил. Например, как ударную волну ядерного взрыва в атмосфере.
  
   В таком случае скорость света С для вакуумной материи следует рассматривать так же, как скорость звука в газах (например в воздухе). А то обстоятельство, что электромагнитная волна в вакууме поперечна, в отличие от звуковой - которая продольна по отношению к направлению распространения, объясняется просто. Поперечность электромагнитной волны по отношению к направлению её распространения, это только то, что проявляется в нашем пространстве при передаче энергии с помощью вакуумной материи. То, что "мы видим". В этом мы дополнительно разберёмся далее.
  
   Кроме того. При такой характеристике скорости света, следует признать, что все и всяческие волны Де Бройля, (физическое существование которых современная наука пока отрицает), но которые проявляются в нашем пространстве как фотоны, или не проявляются, как нейтрино, обязаны иметь такую же групповую скорость распространения, и равную скорости этого света. Как и любые другие волны, соответствующие своей среде распространения. (Хотя?).
  
   Чтобы не быть голословным, приведём из используемой литературы, книги Надежды Николаевны Евграфовой и Виктора Львовича Кагана, "Курс физики", чисто теоретическую формулу для определения полной энергии малого участка среды, в которой распространяется колебательная энергия, как сумма равных по величине кинетической и потенциальной её составляющих (вне зависимости ни от характера среды, ни от частоты и амплитуды её колебаний).
   (Цитата из указанного учебника):
  
  
   d ? = ? " dV " u? (Конец цитаты), где:
  
   d ? (Дж) - полная колебательная энергия вовлечённого в колебательный процесс участка среды, имеющего объём dV (м?);
  
   ? - объёмная плотность среды (кг / м?). При этом, произведение
   ? " dV (кг),
  
   это масса вовлечённого в колебательное движение её же (то есть, колебательной среды) вещества;
  
   u (м /сек)- колебательная скорость.
  
   По "своей конструкции" эта формула ничем не отличается от нашей:
   ?? " Ф в С = m? С?,
  
   предназначенной для определения энергии, передаваемой в "вакуумной среде", когда в колебательное движение приводится релятивистская масса m? вакуумного вещества, проявившегося (в нашем пространстве) под действием электромагнитного поля фотонов, для распространения энергии которых и "служит" С, скорость света, давно и хорошо известная для вакуума величина.
   Но предварительно следует "отличить" эту скорость распространения от скорости колебательной.
   Проверим это по тому же учебнику, не смотря на то, что в нём "также" отсутствует список применяемых сокращений и обозначений. (Ещё одна цитата из указанного учебника):
  
   В волновом поле различают две скорости: колебательную скорость каждой его точки и скорость волны - скорость распространения колебаний от точки к точке. ...... Должно быть совершенно ясно различие этих скоростей.
   (Конец цитаты).
  
   Сходу, при помощи инструментария "среднего ума", эти "две большие разницы" как-то "совершенно ясно" и отличить одну от другой не так просто.
   То есть. Скорость распространения колебаний от точки к точке, как скорости волны (или "более подробно", от вовлечённой в колебательный процесс точки к еще не вовлечённой по ходу направления движения волны), "якобы" и определяется колебательной скоростью уже ранее вовлечённой точки.
   Кроме того. Эти две скорости отождествляют собой один и тот же процесс переноса энергии через пространство при помощи колебательного движения материи этого же пространства, и поэтому должны так же тождественно одна от другой зависеть по какому-то тождественному соотношению.
   И ещё. Следует особо отметить, что при передаче энергии через "упругое" пространство при помощи колебательных процессов (или волн этого пространства), материя этого пространства "никуда не летит". Она, каким то параметром, колеблется относительно точки своего расположения, тем самым, передавая энергию от точки к точке "всё дальше и дальше".
   Однако. В указанном учебнике для определения каждой из этих скоростей, приводится только своя "правильная" математическая формула, в результате чего "тождественная" связь двух величин одного тождественного явления не прослеживается. Эти скорости, связанные в едином процессе, рассматриваются независимо одна от другой по независимым же и критериям, в результате чего мы и не можем различить эти "две большие разницы".
   А, поэтому, придётся отвлечься "от поставленной задачи", чтобы указанный "недостаток" восполнить, не забывая о том, что приводимые в указанном учебнике математические формулы выведены для физического явления, именуемого как "упругие волны", что в принципе может и не соответствовать колебательным процессам для вакуумной среды.
   "Поживём, увидим", а, значит, цитируем указанный учебник "дальше", но не "по порядку номеров", а выборочно, "в свете" логики поставленной задачи. (То есть, задачи определения взаимозависимости между колебательной скоростью, как величиной, циклически меняющейся во времени, и скоростью распространения волны, как постоянной величины, для абстрактного волнового процесса).
   (Первая "обрывочная" цитата):
  
   ... скорость распространения продольной упругой волны равна
   V = - Е / ? (Конец цитаты), где:
  
   V - скорость распространения, (м / сек);
  
   Е - модуль Юнга, (Ньютон / м?), или
  
   внутреннее напряжение (давление) материала среды распространения, при которой упругая деформация участка среды удваивается по отношению к не возмущённому состоянию;
   ? - не возмущённая плотность материала среды распространения, (кг / м?).
  
   Указанная "правильная" формула выведена из условия распространения участка сжатия в однородной упругой среде в пределах линейной зависимости деформации среды от внутреннего напряжения "того же материала" по закону Гука. Или же, это есть решение ограниченной задачи, при которой не учитывается тот факт, что мы рассматриваем процесс колебательный, при котором за участком сжатия в направлении распространения колебания следует участок разрежения, и также то, что эти участки связаны между собой в пространстве зависимостью от частоты этих колебаний.
   А вот колебательная скорость участка (или кусочка) материала среды распространения в этом хорошем учебнике чисто формально определяется как первая производная по времени для формулы, описывающей гармоническое колебание этого участка относительно геометрической точки своего расположения в пространстве, имеющей координату r.
  
   (Вторая "обрывочная" цитата):
  
   Колебательная скорость в данной точке (r = const);
  
   u = dx / dt = xЄ= - A ? sin (?t - kr) (Конец цитаты), где:
  
   u - колебательная скорость, (м / сек);
  
   x = A cos (?t - kr) - формула,
  
   описывающая геометрическое отклонение участка материала среды от точки координаты своего среднего (невозмущённого) положения, с амплитудой этого отклонения А (в метрах), при гармоническом колебании с круговой частотой ? ( 2 ? / сек ) на расстоянии r от источника этих колебаний с учётом коэффициента k = 2 ? / ? при координате r. При этом ?, это длина волны этих колебаний (в метрах), определяемая так:
  
   ? = 2 ? V / ?, где: V - скорость распространения, (м / сек).
  
   Круг замкнулся. Естественно также, что при выведении этой, также абсолютно "правильной" формулы для определения колебательной скорости, величину отклонения А для участка среды распространения от положения равновесия, никто не учёл как для отклонения, возникающего от упругой деформации этого участка под действием внутреннего напряжения (давления или разрежения) этого материала, с учётом его свойства в виде того же модуля Юнга, Е (Ньютон / м?).
  
   При этом, все необходимые зависимости этих величин в текстах учебника есть, а единой связи для единого явления распространения энергии при помощи колебаний распространяющейся волны, "средним умом", увы, не просматривается. А это несколько портит наш "скоропалительный" вывод о том, что энергия, передаваемая при помощи вакуумной материи, равна полной энергии "вовлечённой" в колебательное движение "проявленной" массы этой материи, как количества вещества:
  
   ?? " Ф в С = m? С?. (См выше).
  
   Поэтому, "танцуем от печки", которая в этом учебнике есть, упоминается, и называется законом Гука для упругих тел, подвергающихся деформации под действием сил внутреннего напряжения (давления). Поскольку мы ищем соотношение между колебательной скоростью, u, материала среды распространения и скоростью распространения волны, V, в этой же среде, для нас не имеет принципиального значения, какой параметр среды подвергается колебательному движению. Вполне естественно также, что при выводе формулы, определяющей скорость распространения волны, V, в этой же среде, явление изменения плотности этой среды в участках, подверженных действию сил внутреннего напряжения, является основополагающим, что видно даже из формулы для её определения: (Повторимся).
  
   V = - Е / ? ,
  
   в которую в конечном виде и входят величины, характеризующие среду распространения по свойствам упругой деформации (модуль Юнга, Е), а также и плотность вещества среды (?), которая и изменяется под действием сил внутреннего напряжения, тем самым и определяя скорость распространения волны. Вывод этой формулы цитировать не будем, чтобы не загромождать текст давно и хорошо известными истинами.
   В таком случае в качестве амплитуды колебаний А участка среды под действием изменения сил внутреннего напряжения , или геометрического отклонения участка материала среды от точки координаты своего среднего (невозмущённого) положения, с амплитудой этого отклонения А (в метрах), мы обязаны принять величину линейной деформации этого участка вдоль направления распространения волны, в соответствии с законом Гука (и с учетом того, что мы, пока, рассматриваем упругую продольную волну, что может быть окажется и достаточно для нашего исследования). То есть:
  
   А = ? ?, где ? ? и определяется из выражения:
  
   ? ? / ? = ? / Е, (по закону Гука для упругой среды).
  
   Здесь в качестве ? ? выступает абсолютная величина деформации участка среды длиной ? вдоль направления распространения волны (в метрах) под действием величины внутреннего напряжения ? (в Ньютонах / м?), по отношению к модулю Юнга для вещества этой среды, Е, в тех же Ньютонах на квадратный метр. Вследствие этого, в результате проведения необходимых математических преобразований, в учебнике выведена формула, определяющая:
   (Очередная "обрывочная" цитата).
  
   Плотность энергии (в данной точке) измеряется отношением энергии к объёму волнового поля, на который приходится эта энергия
  
   w = d ? / dV = ? u?. (Конец цитаты).
  
   Все составляющие этой формулы нам известны, и из неё мы можем вывести необходимое нам соотношение для колебательной скорости:
  
   u = - w / ? .
  
   Вследствие того, что величина плотности энергии в точке для участка среды распространения колебаний определяется выражением:
  
   w = d ? / dV, мы имеем полное право разделить числитель и знаменатель этой последней формулы на величину ? ? этого же участка, как размера в направлении распространения волны. Подставив получившееся значение в исходную формулу для определения колебательной скорости, u, мы получим необходимое нам выражение в необходимой интерпретации, тождественно связывающее между собой для одной и той же среды распространения и колебательную скорость этой среды, и скорость распространения волны в ней же:
  
   u = - ? / ? , так как:
  
   d ? /? ? - это сила F, которая на пути ? ? проделала работу d?;
  
   dV /? ? - это площадь S, к которой была приложена эта сила F.
  
   В таком случае: F / S = ? , или величина внутреннего напряжения (давления) на малом участке ? ? среды распространения.
  
   При таком выражении для определения колебательной скорости, u , сразу же наглядно видно, в чём общность, и в чём её отличие от скорости распространения волны, V, в той же упругой среде, имеющей плотность вещества ? . (Очередное, то же самое повторенье - "мать ученья"):
  
   V = - Е / ? .
  
   Колебательная скорость пропорциональна корню квадратному от величины внутренней напряжённости (давления), проходящей через участок среды распространения, а скорость распространения волны в этой среде определяется только свойствами её самой, и от величины передаваемой энергии не зависит.
   Всё в полном соответствии с законом Гука.
   Кроме того. Колебательная скорость для участка среды распространения есть величина переменная, и для случая распространения гармонических колебаний - циклическая, как и вызывающая её внутренняя напряжённость материала среды. (что нами уже было отмечено ранее, поэтому не повторяемся).
   Следует также учесть, что плотность переносимой энергии не должна выводить характеристики этой среды за пределы упругой деформации, чтобы не нарушалась линейность вышеприведенных соотношений и для колебательной скорости, и для скорости распространения волны. Но никто не запретил и того, что колебательная скорость среды вполне может превысить скорость распространения волны в ней же, если, не выходя за пределы упругих деформаций, внутренняя напряженность материала среды превысит величину модуля Юнга.
   По современным воззрениям, для вакуум - пространства это невозможно, ввиду невозможности превысить скорость света для любой материи.
   (Здесь, "без надоевшего цитирования", уместно вспомнить об обнаруженном наукой эффекте нарушения когерентности фотонов, пролетающих через пространство вакуума, насыщенного "сильным" магнитным полем).
  
   И ещё. В рассматриваемом нами в данный момент "Курсе физики" Надежды Николаевны Евграфовой и Виктора Львовича Кагана есть вывод формулы, определяющий плотность потока энергии, U, передаваемой при распространении упругого колебания.
   (Ещё одна "обрывочная" цитата):
  
   Плотностью потока энергии в волновом поле называют величину, равную отношению потока энергии к площади поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волн (если поток распределён равномерно по поверхности).
   U = d ? / d? " ? S = ...... = w " V (Ватт / м?).
  
   И, если, w , это:
  
   Плотность энергии (в данной точке), которая измеряется отношением энергии к объёму волнового поля, на который приходится эта энергия, то:
  
   w = ? u? (Джоуль / м?).
  
   Значит плотность потока энергии определяется произведением следующих составляющих (или координат волнового поля):
   плотности материала среды распространения колебаний - ? (кг / м?);
   квадрата колебательной скорости материала среды в точке пространства - u?;
   скорости распространения волны в данной среде - V.
  
   То есть: U = ? u? " V.
  
   В этих выражениях ничего нового или необычного нет, потому что такими величинами мы пользовались, когда "при проверке по независимому источнику" определяли характеристики плоской электромагнитной волны, эквивалентной 1367 ватт солнечной энергии на квадратном метре околоземного пространства. Величина U, плотность потока колебательной энергии, это и есть мощность потока энергии, приходящаяся на один квадратный метр площадки, перпендикулярной направлению распространения плоской волны (Стр. 58, ч. 1).
   Но в данный момент нам было бы желательно эту формулу привести к такому виду, из которого и "начинался" этот "Второй параллельный аспект", а именно:
  
   ?? " Ф в С = m? С?.
  
   в которой все входящие величины относятся к характеристикам вакуумной материи.
   Приведём эту последнюю формулу к следующему виду:
  
   С?= (?? / m?) " (Ф в С) (Дж / кг).
  
   Нам, на данном этапе исследования гравитационного взаимодействия "материи" (в кавычках, потому что на самом деле в явлении гравитации происходит взаимодействие энергий, как "масс", проявленных из вещества вакуумной материи при помощи электрических зарядов), желательно было бы определить для вакуума ещё одну величину, эквивалентную модулю Юнга, Е, для упругой среды.
  
   Для этого, в выражении:
  
   U = ? u? " V,
  
   величину u? (как квадрат колебательной скорости), следует выразить через величину ? (как скорость распространения волны в среде), через известные нам соотношения между ними, т.е.:
  
   u = - ? / ? (м / сек); V = - Е / ? (м / сек).
  
   u? / V ? = ? / Е: u? = V ? ? / Е.
  
   В таком случае, плотность потока энергии определится как:
  
   U = ? u? " V = ? " V (V ? ? / Е) (Ватт / м?).
  
   И если её разделить на V , то мы получим плотность энергии плоской упругой волны в пересчёте на один метр кубический пространства, то есть:
  
   w = ? u?= ? " V ? " ( ? / Е) (Джоуль / м?). Или:
  
  
   V ? = (w / ?) " (Е / ?) (Джоуль / кг).
  
   В этом выражении нет ничего нового. Просто лишний раз мы подчеркнём, что, при упругом колебании, для точки волнового пространства, соотношение мгновенной плотности энергии, w (Дж / м?), к величине напряжённости (давлению в той же точке), ? (Ньютон / м?), есть величина постоянная, и тождественно равная единице.
  
   А модуль Юнга определяется, как:
  
   Е = V ? " ?,
  
   Чтобы это понять, не надо было и "огород городить", а сразу воспользоваться исходной формулой:
  
   V = - Е / ?, или: V ? = Е / ?.
  
   Но этот "огород" должен помочь нам определить, "что кому" эквивалентно в двух, очень похожих друг на друга алгебраических выражениях:
  
   V ? = (w / ?) " (Е / ?) (м? / сек? ), или (Дж / кг), и:
  
   С?= (?? / m?) " (Ф в С) (м? / сек? ), или (Дж / кг).
  
   Для этого воспользуемся "школьным" эмпирическим правилом, применяемым для определения правильности решения задач по физике:
   "Чтобы убедиться в правильности решения, проверь размерность найденных величин". Проверим.
  
   DIM (V ?) = (Дж " м? / м? " кг ) " [DIM (Е) " м? / Ньютон].
  
   После сокращений:
  
   DIM (V ?) = (Дж / кг ) " [DIM (Е) " м? / Ньютон],
  
   где, размерность модуля Юнга, DIM (Е), в Ньютон / м?.
  
   Если выразить эту размерность через основные физические величины системы физических единиц СИ (из справочника), то она будет иметь следующий вид:
  
   DIM (Е) = (Ньютон / м?) = (кг " м / сек? " м?) = (кг / м " сек?).
  
   Поищем аналогичное соотношение в выражении для С?:
  
   DIM (С?) = (Кулон / кг ) " ( Вебер / м ) " (м / сек).
  
   Если выразить размерности Кулон и Вебер через основные физические величины системы физических единиц СИ (из справочника), то есть:
  
   DIM (Кулон) = сек " Ампер.
  
   DIM (Вебер) = м? " кг / Ампер " сек?.
  
   то в результате, от произведения (Кулон / кг ) " ( Вебер / м) остаётся размерность (м / сек), и:
  
   DIM (С?) =(м? / сек?) " DIM (Е)/ DIM (Е) = DIM (Е) " м?/кг =
  
   = DIM (Е / ?).
  
   Это говорит о том, что в выражении:
  
   С?= (?? / m?) " (Ф в С) (м? / сек? ), или (Дж / кг),
  
   "мерность" модуля Юнга, величины Е, присутствует, но её надо "выцарапать" из мерностей составляющих эту формулу физических величин, что может привести к трансформации последних (естественно, что только в области "их" определения и в пределах "нашего" понимания).
  
   Поэтому запишем в DIM (С?) всё подряд в основных единицах системы СИ. и посмотрим, что "из кого" можно "нацарапать" в "корзинку Е (кг / м " сек?) " без ущерба "для их здоровья".
  
   DIM (С?) = (Кулон / кг ) " ( Вебер / м ) " (м / сек) =
  
   = (сек " Ампер /кг) " (м? " кг / Ампер " сек? " м ) " (м / сек) =
  
   = (сек " Ампер /кг) " (м? " { кг / м " сек?} /Ампер) " (м / сек) =
  
   = DIM (Е) " (сек " Ампер /кг) " (м? / Ампер) " (м / сек).
  
   В этом выражении, "появившейся" размерности, единица делённая на (Ампер / м?) соответствует физическая величина - плотность электрического тока, J = I / S, которая "осталась" после того, как из размерности Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) (СИ), мы "выдрали" размерность Е (кг / м " сек?) (CИ).
   Осталось произвести "обратное" преобразование, и записать выражение модуля Юнга для вакуумной материи в соотношении понятных нам физических величин, и попытаться понятно объяснить на словах то, что получилось.
  
   С?= Е " (?? / m?) " (1 / J) в С.
  
   Е = С? " J / (?? / m?) в С = {J / (?? / m?)} в С.
  
  
   ... модуль Юнга определяется, как:
  
   Е = V ? " ?,
  
   В таком случае, в качестве "эквивалентной плотности" вещества вакуумной материи, определяющей её свойства по передаче колебательной энергии "через пространство", выступает величина:
  
   ? = { J / (?? / m?)} / С, где
  
   все составляющие у нас определены.
  
   Из всех этих "фокусов с размерностями" вылезает один очевидный вывод. Величины, эквивалентные модулю Юнга, Е, и плотности вещества, ?, вакуумной материи, проявившейся в нашем пространстве, это не константы, а переменные величины, зависящие от величины J, определяемой здесь как плотность "какого то" электрического тока. Осталось "более понятно" обосновать, к чему она здесь относится.
   Поскольку мы рассматриваем процесс передачи энергии при помощи волнового поля вакуумной среды, то мы имеем плотность потока энергии, приходящуюся на единицу площади поперечного сечения, перпендикулярную к направлению распространения, через которую проходит эта волна. А любая энергия, как способность совершить работу, может быть выражена как произведение силовых физических величин, или как квадрат какой то силовой физической величины с соответствующими коэффициентами пропорциональности.
   Значит "переносимую" через вакуум энергию, или плотность её потока, можно выразить и через единицы плотности J какого то абстрактного тока, что мы проделаем в дальнейшем. Из этого следует, что для не поляризованной, то есть не проявленной в нашем пространстве вакуумной материи, как находящейся в "других пространствах" по отношению к нам, знакомых нам механических характеристик (или физических свойств), как мерностей этого пространства, вообще не существует.
   ДЛЯ НАС!
   А для поляризованной - это абстракции, численно зависимые от степени поляризации (или насыщения) вакуума энергией, (но "не быстрее", чем со скоростью света).
   В том числе, для поляризованной вакуумной материи абстракцией является и колебательная скорость, как производная от абстрактных величин, т.е.:
  
   u = - ? / ? (м / сек), или:
  
   u = - w / ? (м / сек),
  
   так как для точки волнового поля, циклически меняющиеся величины, ? (Ньютон / м?), и w (Джоуль / м?), представляют собой одно и то же число (одну и ту же величину).
   При этом, плотность энергии, заключённой в единице объёма волнового вакуум пространства:
  
   w = ? u? (Дж / м?), которая
  
   переносится в направлении распространения волны, абстракцией, "почему то", не является, хотя, образована, абсолютно абстрактными величинами.
   Это есть "полезные" для нас абстракции, которые нам могут понадобиться в дальнейшем.
   И, если, Струнная теория строения нашей Вселенной, "нацарапала" в "чёрненьких дырочках" вакуумной материи, или в недоступных нам объёмах пространства, характеризующимися линейными размерами порядка ?10???м и меньше, уже 11 измерений, трактуемых как 11 - ти мерное геометрическое пространство, включая туда и одну временную координату, то честь ей и хвала. Нас это не удивляет и не пугает, потому, что в "чёрной дыре" нашей Вселенной мы нашли бесконечно большое число мерностей этого же пространства.
   (См. соответствующую главу первой части,
   "Пространство и время").
   Для нашей Вселенной, как целостностного образования, имеющего вполне определённые внутренние геометрические размеры Риманова пространства положительной кривизны, дополнительные Ђ 11 измерений, заключённых в каком - то ограниченном объёме типа "физически бесконечно малых объёмов" по Лоренцу (Цитата из книги "Электродинамика и СТО", § 1), практически ничего не меняют. Они просто более тонко объясняют её внутреннее "устроение".
   То есть. Ничего, существенно нового, мы и не открыли. За исключением того, что вакуумная среда, это такая же физическая материя, как и всё остальное. И она, в поляризованном виде, имеет, кроме величины Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг), имеет ещё одну, теперь тоже понятную нам размерность, величину передаваемой через себя энергии на расстояние, в зависимости от вовлечённой в это "массы", определяемой в данном случае просто как количество поляризованного "вакуумного вещества", или энергии "вызвавших" эту "массу" зарядов.
   А также и три абстрактные величины, эквивалентные: модулю Юнга (Е) - 1, пространственной плотности (?) - 2, и колебательной скорости (u) - 3, без которых в этом контексте, пока, можно обойтись.
   То есть, мы можем записать такие свойства вакуумной материи, уже как реальные физические величины, а не как абстракции из формального анализа Третьего закона Исаака Ньютона:
  
   d ? = ?? " Ф в С = m? С? (Джоуль) , где:
  
   ?? / m? = Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг);
  
   Ф = -? о / ? о = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр);
  
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек) (СИ) - групповая скорость распространения колебаний в волновом поле поляризованного вакуум пространства, как свойство вакуумной материи, мировая константа. Я надеюсь, что мои читатели, в свете выводов этого, "текущего" аспекта, теперь понимают этот, более простой смысл этого старого, "как мир", понятия скорости света.
   (Для сравнения, см. стр. 275, ч. 1).
   При этом, "массу" m? , следует рассматривать как релятивистскую. То есть. Если в вакуум пространстве есть колебательный процесс по переносу энергии в пространстве, то он осуществляется колеблющейся в каждой точке такого волнового поля "массой" m? . Если колебаний нет, нет и никакой "массы", что мы привыкли понимать как отсутствие "массы покоя".
   Но не следует забывать, что релятивистская "масса" m? никуда "не летит". Она представляет собой "каждый раз" новое количество вещества m? , вовлекаемое в колебательное движение вокруг каждой неподвижной точки пространства, через которое проходит волна, и нам "кажется", что эта релятивистская масса "летит" вместе с волной распространения. На самом деле, в этом случае, со скоростью света С "летит" только энергия, численно равная вовлекаемой в колебательное движение неподвижной релятивистской "массе" m? . А у последней существует только абстрактная колебательная скорость, "странным образом" зависящая от плотности w переносимой энергии, поскольку от последней в прямой пропорции зависит плотность, ?, вовлекаемой материи, и её свойство упругости, Е, (чем больше - "тем больше").
  
   Эти характеристики для фотонов, как "частиц", осуществляющих перенос энергии в вакуум пространстве, в науке известны очень хорошо. Мы просто "отделили" энергию фотонов от их релятивистской "массы" в пространстве, хотя количественно они соответствуют друг другу так же, как "массы покоя" электрических зарядов, или энергия их электромагнитных полей, соответствуют величине и свойствам их зарядов, и образованных ими токов, если заряды имеют ещё и "направленное движение".
   Как характеристики одного и того же вещества, поляризованного вакуума.
  
   Проверим это соответствие из предпосылки того, что, пространство внутри "физических тел", в виде поляризованной вакуумной материи (со всеми рассмотренными нами свойствами), создаётся, в основном, электрическими зарядами, и, в меньшей степени, "снующими" там, в виде "температурной энергии", фотонами.
  
   А пространство между "физическими телами", также в виде поляризованной вакуумной материи, в основном, создаётся, только фотонами. (Не касаясь явлений корпускулярных, "типа" солнечного ветра, или потока протонов в Большом адронном коллайдере (БАК), швейцарском ускорителе на встречных протонных пучках).
   Чтобы "не усложнять себе жизнь".
   Мы помним, что плотность энергии плоской электромагнитной волны, w, в "нашем пространстве" определяют при помощи выражения (стр. 58, ч. 1):
  
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2 (Джоуль / метр?), где:
  
   Е (Вольт / метр) - напряжённость электрической составляющей переменного электромагнитного поля этой волны - действующее значение;
   Н (Ампер / метр) - напряжённость магнитной составляющей переменного электромагнитного поля этой волны - действующее значение;
   А также ? о и ? о , хорошо известные характеристики вакуум пространства, его электрическая и магнитная проницаемости соответственно (см. список сокращений и обозначений в конце книги).
  
   Вот эти напряжённости электрической и магнитной составляющих этого переменного электромагнитного поля и поляризуют вакуумную материю, "вызывая" из неё релятивистскую массу m? (кг / м?), величина которой тождественно соответствует w , исходя из выражения:
  
   ? = m? С? = w (Дж / м?). То есть:
  
   m? = w / С? = (? о E?/2 + ? о H?/2) / С?(кг / м?)
  
   Электрическая и магнитная составляющие электромагнитного колебания равны между собой по энергии, и каждая из них "несёт с собой" половину этой энергии. А этой релятивистской массе, m?, соответствуют следующее количество "электричества", Qe , и "магнетизма", Вh , поляризованной вакуумной материи:
  
   Qe = m? в Y = (? о E?) в У / С? (Кулон / м?);
   волны
   Вh = m? в Х = (? о H?) в Х / С? (Вебер / м?), где
  
   использованы следующие величины:
  
   Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг), (СИ), электродинамическая константа (см. список сокращений и обозначений). А электродинамическая, потому, что электрические силовые линии для вакуумной материи в гравитационном пространстве всегда замкнуты.
  
   Х = 0,915657276 "10?? (Вб/кг). (СИ), магнитодинамическая константа, по той же причине (см. там же).
  
   Вычислим эти величины, Qe и Вh , в расчёте на один кубический метр волнового пространства для плоской "электромагнитной" волны вакуумной материи, потому, что (? о E?) и (? о H?) вычислены тоже для одного кубического метра пространства.
   Так как Х и Y, "младшие" родственницы С, и определились из выражений, аналогичных тому, из которого Джеймс Клерк Максвелл определил в своё время саму С, то есть:
   С = 1 /- ? о ? о ,
   То величины:
  
   Х = 1 /- ? о ? о , и Y = 1 /- ? о ? о, с применением
  
   понятия гравитационной проницаемости пространства,
   ? о - Дзета нулевая, определяются так же (см. список сокращений и обозначений).
  
  
   Qe = (? о E?) в 1 /(- ? о ? о) " С? =
  
   = ( E?) в [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в 0,2430538188 " 10??
  
   (Кулон / кг) /(2,99792458 " 10?)? (Дж/кг)] =
  
   = ( E?) в 0.23944720575 " 10??? (Кулон / м?).
  
  
   Вh = (? о H?) в 1 /(- ? о ? о) " С? =
  
   = (H?) в [4 ? в 10?? (Генри / м) в 0,915657276 "10?? (Вб/кг)/
  
   / (2,99792458 " 10?)? (Дж/кг)] =
  
   = (H?) в 1.28026952814 " 10??? (Вебер / м?).
  
   И, если, для величины Qe , с размерностью Кулон / м?, нам ничего необычного "в нашем пространстве" не "кажется" (т.к. в нём существуют унитарные электрические заряды), то Вh - с размерностью Вебер / м?, "в нашем пространстве" выступает как абстракция (т.к. в нём не существует унитарных "магнитных полюсов - монопольчиков").
   Но, поскольку, электрическая и магнитная составляющие электромагнитного колебания в волновом поле поляризованного вакуум пространства равноправны, мы обязаны признать, что вычисленная нами величина , Qe , обладает такой же долей абстракции, как и величина Вh .
   Поэтому, количество "электричества", Qe , и "магнетизма", Вh , более правильно следует называть обобщёнными, или суммарными, электрическим и магнитным потоками электромагнитной волны, приходящимися на единицу занимаемого ей объёма, зависящими от обобщённой плотности энергии этой же волны.
   То есть. В таком волновом поле никакие электрические и никакие магнитные потоки ни откуда никуда со скоростью света "не летают". Это абстракции. Просто вакуум пространство, поляризующееся потенциальными физическими величинами, возникающими в его волновом поле, такими, как, напряжённость электрического, Е, и магнитного, Н, полей, (как составляющих вихревое электромагнитное поле), абстрактно проявляется в виде эквивалентных электрических и магнитных потоков, эти напряжённости и вызывающих. Они же, в свою очередь, входят в указанные величины (Qe и Вh) в виде квадратов своих значений, E? и H? соответственно (что характеризует их, как энерго- образующие силовые, или, потенциальные величины, что мы уже отмечали ранее, при анализе величин энергии для электрического заряда Q, а также гравитационных возможностей физического тела с массой М). (Стр. 13, 14, часть 2).
  
   Поэтому, подставим эти "абстракции" в анализируемую нами формулу, из которой "вытекло" длинное содержание и этого, второго "параллельного" аспекта, и посмотрим, что с чем удастся сравнить, ( "т.к. всё поз ....." ). То есть:
  
   d ? = ?? " Ф в С = m? С? (Джоуль), в которой
  
   в качестве ?? принимаем величину Qe , а произведение
   Ф в С выступит как импульс магнитных потоков, соответствующих силовой линии поля единичной длины, или электродвижущая сила в Вольтах, действующая на вовлечённый в колебательное движение электрический заряд вакуумной материи (т.е. на ту же Qe ).
   Кроме того, не забудем, что всё это "действо" происходит в одном кубическом метре "просто пространства" (м?).
  
   d ? (Дж / м?) = w = Qe в Ф в С =
  
   = ( E?) в 0.23944720575 " 10??? (К / м?) в
  
   в 123,3440825 " 10Љ? (Вб/м) в 2,99792458 " 10? (м/сек)
  
   = Е ?в 88.5418914253277683132326375 " 10??? (Дж / м?) =
  
   = Е ?в 8.854189 " 10??? (Джоуль / м?).
  
   Это и есть плотность энергии волнового поля вакуумной материи, поляризованной напряжённостью электрического поля Е плоской электромагнитной волны.
   Сравним её с плотностью энергии той же волны, которая проявляется "в нашем пространстве", то есть:
  
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2 (Джоуль / метр?).
  
  
   Поскольку ? о E?/2 = ? о H?/2, то, мы имеем право это выражение "упростить", и записать, как:
  
   w = ? о E?= E?в 8,85418782 " 10??? (Джоуль / метр?).
  
   То есть, с точностью до пятого знака после запятой, мы убедились в том, что энергия плоской волны в поляризованном вакуум пространстве в точности равна её электромагнитной энергии, а также и её "никуда не летающей", а просто колеблющейся релятивистской "массе".
  
   "Кинетическая энергия" этой релятивистской "массы", это и есть "то", во что "прячутся" синфазные электрическая и магнитная составляющие электромагнитной волны в точке пространства при переходе через нулевое значение, чтобы затем синфазно "возродиться" в противофазе.
  
   Вполне естественно также, что в этой точке волнового поля вакуумной материи они никуда "и не исчезают". Просто их суммарное воздействие, проявляющееся в "нашем пространстве" в данный момент и в данной точке пространства, принимает " для нас" нулевое значение, так как мы регистрируем не "точечные" компоненты электромагнитной волны, а их макрофизическое усреднение.
  
   Кроме того, вполне понятно, что такой же вывод о равенстве энергии волны "самой себе" можно было бы сделать и алгебраически, выведя соответствующую формулу, но в числах оказалось "проще и интереснее".
  
   При этом, не следует забывать, что амплитудное или среднее значение плотности энергии в точке "поляризованного вакуума", само по себе, ни в коей мере не отражает количества энергии, "пролетающей" через эту точку.
   Второй составляющей, характеризующей эту энергию, является частота колебаний этой точки. Чем частота выше, тем большее количество энергии передаётся следующей точке, в направлении распространения волны (естественно с учетом того, какую форму имеет фронт распространения волны этого колебания: сферическую, плоскую, конусную и др., известную или не известную нам). Об этом, например, говорит и формула, определяющая энергию одного фотона, фронт распространения волны которого представляет собой плоскость, "распространяющуюся до бесконечности":
   (Цитата стр. 256, ч. 1, глава "Фотон").
  
   Энергия этого "самого сильного" фотона атома водорода, с частотой колебаний
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), определяется из выражения:
   ? 01 = h " ?1 = 21.81999 " 10 ?Љ? (Дж), или 13.6189 (Электрон вольта) , где:
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка.
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц),
   (Длина волны ?1 = С / ?1 = 910,39 е. При этом, его эффективный диаметр
   d составляет 910,39 е / 2 ? = 144.89 е).
  
   И вот, в результате рассмотрения всего лишь только двух "параллельных" аспектов, перед нами уже постепенно открываются давно известные науке характеристики "того же материала" - вакуума, "объём" которого в виде массы покоя, или энергии поляризованной вакуумной материи, "втесняется" в физические "тела", в результате чего при гравитационном взаимодействии в "точке контакта" и появляется сила.
   Кроме того, мы определили, что релятивистская "масса", это просто количество вещества "поляризованной" вакуумной материи, колеблющегося вокруг неподвижной точки координат её волнового поля, в результате чего возникает передача энергии через вакуум пространство, со скоростью света. Как при упругом колебании.
   Движется только энергия, в которой "записана" информация о "массе" каждого гравитационно взаимодействующего "физического тела", или, что, то же самое, об объёме вытесненной им "внутри себя" энергии.
   В точке контакта энергия взаимодействует с энергией, или, "масса" одной поляризованной вакуумной материи с "массой" другой, такой же.
   Как в бассейне Архимеда.
   И если Архимед понял этот процесс уже более чем 2300 лет назад, за 300 лет до нашей эры, то нам сам Бог велел разобраться с тем же явлением в веке ХХI - вом.
   Принципиальной разницы в том, какая материя с какой взаимодействует, нет. Лишь бы они, всё - таки, взаимодействовали "при встрече" в точке пространства.
   Будем надеяться, что мы поймём, как это происходит для вакуумной материи, но для этого, предварительно, "по инерции", учтём остальные "параллельные" аспекты.
   Кроме того. Определив некоторые абстрактные характеристики волнового процесса для вакуумной материи, сопровождающегося электромагнитными колебаниями, мы уже можем представить себе "абстрактную" картинку того, как эти волны "конструктивно устроены" в пространстве.
   И как образуется цуг фотона, или количество энергии колеблющейся поляризованной вакуумной материи, меньше которого "конструктивно" же и быть не может.
   Но, только, после следующей (или последующей) главы.
   Если потребуется.
  
   Третий "параллельный" аспект.
  
   Сказав однажды: "А", вынужден будешь, затем, сказать:
   "Бе-е-е-е".
   Признав физическое существование величины:
  
   Y = ?? / m? = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг),
  
   как свойства поляризованной вакуумной материи, мы вынуждены признать и её "двойняшку", величину Х. Они возникли из анализа формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, немножко модернизированной при помощи обыкновенного понятия: "Гравитационная проницаемость вакуум пространства, Дзета нулевая, ? о = С«/ G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ)" ( от которой я "балдею", ибо она и есть истинная "виновница" в открытии простых истин строения материи, а также и её гравитационного взаимодействия в вакуум пространстве).
   Обыкновенность этого понятия, Дзета нулевая, ? о , определяется тем, что при других, известных в науке потенциальных взаимодействиях "материи" с соответствующим пространством, в результате которых появляется сила, есть и понятия соответствующей проницаемости этого же соответствующего пространства.
   Для электрического и магнитного взаимодействий в "явном виде" они определены давно (надоело, но повторимся "раз, ещё раз, ещё много, много раз").
   Это Епсилон нулевая, ? о = 8,85418782 "10??? (Фарада / м) (СИ) для электростатического пространства, и
   ? о = 4 ? в 10?? (Генри / м) (в СИ), Мю нулевая, магнитная проницаемость вакуум пространства.
   Дзета нулевая, ? о = 1,347055124 " 10??(кг / м) (СИ), не имеющая до этого "собственного имени", в "явном и неявном виде" присутствовала во множестве теоретических работ по физике, в том числе и по физике гравитации, в виде каких то коэффициентов пропорциональности, позволяющих связать между собой силы, массы и расстояния в единые системы уравнений, в соответствии с логикой их построения, но разными у разных авторов. В зависимости от специфики решаемых задач.
  
  
   (Цитата из Интернет).
   (См. статью Карима Хайдарова, "Термодинамика эфира", где эта величина обозначена так:
  
   5. Гравитационная проницаемость эфира ?o = ma /Ra =
   = 1.34693?10?? [kg/m], определяющая макроскопическое гравитационное взаимодействие, не зависящее (от) локальной скорости света в отличие от гравитационной постоянной Ньютона.
   Дата зарегистрированного приоритета: 30 декабря 2003 г.
   (Конец цитаты).
  
   Абсолютное совпадение до четвёртого - пятого знака после запятой, при полном приоритете Карима Хайдарова.
   (перед автором этого "опуса).
   В этом "сочинении" она, гравитационная проницаемость пространства, вновь "возродилась в явном виде" только потому, что проблема гравитационного взаимодействия здесь подверглась рассмотрению из тех же, давно устоявшихся в науке позиций, из которых рассматриваются и электромагнитные взаимодействия. Просто автор не сделал для гравитационного взаимодействия никакого исключения, такого, как например, приведено в этой цитате из Интернет.
   (Цитата).
  
   "Чтобы разгадать тайну всемирного тяготения, нужны новые экспериментальные факты. И вот тут мы встречаемся еще с одним парадоксом. Хотя тяготение "вокруг нас", без него на Земле и шагу ступить нельзя, опытных данных о свойствах сил тяготения крайне мало.(???) Большинство их не выходит за рамки ньютоновского закона тяготения. Похоже на то, как если бы в электродинамике мы имели дело лишь с законом Кулона!
   Принципиально новые данные могут дать астрофизические наблюдения или очень точные лабораторные опыты. А опыты эти необычайно сложны. Например, мощность гравитационных волн, испускаемых Солнцем, в триллион триллионов раз меньше мощности его электромагнитного излучения. Чувствительность приемников, которые могли бы заметить всплески приходящего к нам из космоса гравитационного излучения, находится на пределе современных технических возможностей. Это потруднее, чем заметить с Земли маленький красный огонек папиросы, горящий на далеком Нептуне или Плутоне! Еще сложнее зафиксировать гравитационные волны от земных источников. Но техника эксперимента быстро совершенствуется, и во многих лабораториях группы энтузиастов уже работают над созданием сверхпрецизионной гравитационной аппаратуры".
  
   (Конец цитаты).
  
   В данный момент, имея на явление гравитации взгляд "с высоты" нашей позиции, мы можем "раздолбать" эту цитату в "пух и прах", причём со строгими, и совсем не сложными математическими выкладками. Не отвлекаемся, ибо для нас, это пройденный этап.
   Двигаемся дальше.
  
   Мы остановились на том, что выведенная из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона величина Х, имеет "у нас" следующее значение и определение:
   (Цитата стр. 277, ч. 1).
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
  
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] = 0,915657276 "10?? (Вб/кг). (СИ).
  
   Вебер на килограмм любой массы! Гравитационная магнитодинамическая константа. В явном виде присутствует только в данном сочинении. Возникла в результате простых алгебраических преобразований в формуле Третьего закона Исаака Ньютона. Претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С, как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С?), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном.
   (стр. 50)
   (Конец цитаты).
  
   И здесь у нас появились определённые затруднения. Чтобы легализовать величину Y, как существующую физически, нам достаточно было мысленно создать "само уравновешивающуюся" субстанцию, состоящую из дискретных электрических зарядов. Это было не сложно, ибо у нас был чудесный "аналог", единичный электрический заряд, электрон или протон, с хорошо известными характеристиками.
   В явлении магнетизма, униполярных "магнитиков - монополей" нет. Силовые линии магнитного поля всегда замкнуты в любом пространстве, и "проявляются" из вакуумной материи только под действием движущихся электрических зарядов.
   "Значит, двигаемся и мы". Хотя.
   В некоторых случаях, неподвижные электрические заряды, взаимодействуя между собой, создают такое не симметричное искривление совместного электростатического пространства, при котором "выпирающая" из искривлённых силовых линий магнитная составляющая вакуумной материи "усредняется" в конечном объёме пространства не до нуля, а до значения, "позволяющего быть" постоянным магнитам. Данный жизненный факт говорит о том, что, если отдельно взятые "нормальные" атомы электрически и магнитно нейтральны (в пределах усреднения по занимаемому ими объёму пространства), то это совсем не значит, что составленная из таких атомов кристаллическая решётка твёрдого тела тоже будет электрически или магнитно нейтральной. Электреты и композиции из материалов постоянных магнитов убедительно доказывают обратное.
  
   Но мы, всё таки, используя наше единственное "орудие познания", заставим электрон совершать равномерное движение по прямолинейной траектории в вакуум пространстве нашей Вселенной, на этот раз, "назло Квантовой механике", не без основания утверждающей о том, что у электрона "нет понятия траектории".
   А мы "и не испугаемся", а в этом мысленном эксперименте сообщим ему скорость этого движения, V ? (м/сек). Вполне естественно, что в соответствии с основополагающим принципом той же Квантовой механики, соотношением неопределённостей, мы, при такой постановке условий задачи, не сможем даже знать, где же точно находится "наш бедный электрон".
   А нам "и не надо". Пусть это будут его проблемы, так как в данной ситуации нам от него требуется только "направленное движение электрических зарядов", или электрический ток.
   Поскольку в системе физических единиц, СИ, для "электричества", основной единицей является ток I, измеряемый в Амперах (А), то электрический заряд Q, в Кулонах (К), условно, является величиной производной от тока, и от другой основной физической единицы: единицы времени t - секунда (сек). Эти единицы измерения связаны между собой следующим простым соотношением:
  
   Q (Кулон) = I (А) " t (сек).
  
   В "практической" жизни всё считается наоборот, ибо электрический ток, это и есть "направленное движение электрических зарядов".
   Надо думать, что специалисты, "изобретавшие" международную систему физических единиц СИ, своё дело знали "добре", если представили электрический заряд, как величину, интегральную от тока по времени. Значит, так лучше и удобнее представлять усреднённые значения этих величин во взаимосвязи с другими физическими величинами в "макро- пространстве".
   "А нам летать охота". Правда, пока, в микромире.
   И здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, с какой столкнулись и при "сочинении" гипотетической самоуравновешивающейся субстанции, "расталкивающейся" в бесконечность под действием сил электростатики, и "стягивающейся" в точку под действием сил гравитации. При этом, для вычисления этих сил, мы воспользовались формулами в их усреднённом, интегральном выражении, но воздействовали ими на точечный заряд и его "точечную массу покоя", расположенные в достаточно малом объёме пространства ?V. В итоге, результаты усреднения свойств "устаканившейся" субстанции произошли почти по Гендрику Антону Лоренцу (Родился 18 июля 1853 г. Скончался 4 февраля 1928 г.), выдающемуся физику, создавшему классическую электронную теорию, в которой некоторые несоответствия с "реальностью" возникли оттого, что в то время в окружающем мировоззрении ещё не произошло объединение "вещества" с "эфиром", как составляющих единое целое в "материи" мироздания. Им даже были определены все принципы относительности, которые сейчас мы знаем как преобразования Лоренца.
   А затем, электродинамика и теория относительности эфир "похоронили". Но мы, о своём.
  
   (Цитата из учебника по электродинамике и СТО).
   (Специальная теория относительности).
  
   Макроскопическим значением физической величины по Лоренцу следует считать её значение, которое получают при усреднении истинных микроскопических значений данной величины по физически бесконечно малому объёму (ф.б.м.).
   ... Интегрируя по ф.б.м. объёму ?V и деля результат интегрирования на этот объём, получаем макроскопическое значение этой величины: (Конец цитаты).
  
  
   Мы, в своём определении физической величины Y (Кулон на кг) для поляризованного вакуум пространства, также поделили составляющие наших формул на ?V, но нам "повезло", потому что остальное обошлось, слава Богу, без интегралов. (См. главу "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии", стр.22 ч. 2).
   Однако.
   Не надо думать, что такое простое механистическое представление поляризованной вакуумной материи, как заряженных "частиц", имеющих огромную, ни с чем не сопоставимую "массу покоя" по отношению к величине своего электрического заряда, есть истина в "последней инстанции". Просто поляризованная вакуумная материя проявляется в нашем пространстве так, что мы абстрактно можем наделить её такими свойствами. А также и силовыми линиями, являющимися такими же вынужденными абстракциями для объяснения этих же свойств.
   И, если, для электрического заряда - электрона, имеющего невообразимо огромные геометрические размеры по отношению к предполагаемым размерам "твёрдых тел", составляющих "вакуумную жидкость" (как считал Никола Тесла), такая серьёзная наука, как Квантовая механика, не считает возможным применять механистическое понятие траектории, то о вакуумной материи в таком ключе и говорить нет смысла.
   "Но жить то надо". Вот и "изобретаем" абстракции, позволяющие объяснить, хоть что-то, "хоть как-то".
   Толи методом "скольжения", как трамвай в гололедицу, толи "прыгания" с орбиты на орбиту, как обезьянки по дереву, с ветки на ветку.
  
   Поэтому, нам придётся проделать что-то подобное и для "узаконивания" физической реальности величины Х.
  
   То есть, так же, как мы это "провернули" для Y. У нас:
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
  
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] = 0,915657276 "10?? (Вб/кг),
  
   которая, названа нами гравитационной магнитодинамической константой, или очередным свойством вакуумной материи при её магнитной поляризации теми же электрическими зарядами, но движущимися направленно, в виде электрического тока.
  
   Для этого, при помощи "того же орудия", в уме, методом последовательных приближений, попытаемся определить, во взаимодействии с какими "килограммами", магнитная составляющая поляризованной вакуумной материи, составит такую же самоуравновешенную субстанцию, которую составляет в аналогичных условиях её электрическая составляющая. О том, что она должна быть точно так же уравновешена, говорит сам факт существования электро магнитных полей, подчиняющихся тому же закону Кулона.
   В таком случае, пусть электрический заряд ?? (К), с постоянной скоростью V ? (м/сек), пролетает по диаметру объёма пространства ?V, которому мы для простоты рассуждений придадим сферическую форму с радиусом r (м). Значит, в течение времени пролёта t (сек) сквозь этот объём пространства, в нём будет протекать "средний" электрический ток следующей величины:
  
   I (А) = ?? (К) / t (сек), где t (сек),
   определяется просто: t (сек) = 2 r (м) / V ? (м/сек).
  
   При такой постановке задачи, напряжённость магнитного поля, на конце радиуса r (м) нашей сферы с объёмом ?V, перпендикулярном к направлению движения, в момент времени, когда электрический заряд ?? (К), проходит через центр нашего объёма, определяется по простейшей формуле из справочника:
  
   Н = ?? (К) " V ? (м/сек) / 4 ? r ?.
  
   (Только не надо думать, что применяемые нами формулы, "так просты, как кажется". Просто, мы пользуемся готовыми результатами того, что достигла наука об электричестве. А список, только имён тех выдающихся учёных, которые и осуществили эти достижения, занял бы десятки таких страниц).
  
   Умножим числитель и знаменатель этого выражения на ? о .
   В результате, указанное выражение преобразуется к знакомому нам виду:
  
   Н = ?? " V ? " ? о / 4 ? ? о r ? (ампер / метр).
  
   Точно в таком же алгебраическом виде мы пользовались выражением для определения напряжённости статического электрического поля, создаваемого единичным электрическим зарядом ?? , то есть:
  
   Е = ?? / 4 ? " ? о "r ? (Вольт / метр).
  
   Только ? о заменили на ? о (уже помним, "кого на что" и зачем).
   При этом, в качестве величины, алгебраически эквивалентной ??, в выражении для Н, выступает величина:
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   магнитный поток, который мы формально назовём "единичным магнитным потоком" движущегося со скоростью V ? единичного электрического заряда ??.
  
   В таком случае, величину:
   ? н = h? / ?V = ?? " V ? " ? о / ?V (Вебер / м?),
  
   мы можем формально представить как объёмную плотность магнитных потоков, равных сумме "единичных магнитных потоков" h?, если пространство равномерно насытить движущимися зарядами ??, каждый из которых занимает объём ?V.
   И, аналогично тому, как мы определяли величины (или размерности соответствующего электростатического и гравитационного пространства для неподвижных зарядов):
  
   (Цитаты стр. стр.22...25 ч.2) .
  
   div E = ? е / ? ? = ?? / ? ? " ?V (Вольт / м?), или:
  
   div W = ? С?/ ? ? = m? " С?/ ? ? " ?V (Дж/кг)/м?, или
  
   (1 / сек?), где: W - принятый нами символ для обозначения напряжённости гравитационного "поля", с размерностью (Дж/кг)/м, или (Ньютон/кг), или (метр/ сек?).
   (Конец цитирований):
  
   мы, точно так же, формально, можем определить величину:
  
   div Н = ? н / ? о = ?? " V ? / ?V (Ампер /м?), или
  
   плотность электрического тока J (А / м?) для "мысленно созданной" субстанции, состоящей из электрических зарядов ??, каждый из которых занимает объём пространства ?V, но, которая, в отличие от рассмотренного нами случая по определению величины Y, "коллективно" движется со скоростью V ? в пространстве (то есть, относительно не поляризованного вакуум пространства).
  
   Поэтому мы, "по накатанной дорожке", определим воздействие этой "дружно намагниченной" среды на "единичный магнитный поток" h?, по аналогии с тем, как мы формально определяли воздействие "коллективного" электростатического пространства на неподвижный электрический заряд ?? в случае по определению величины Y.
   Тогда всё сводится к воздействию дивиргенции напряжённости магнитного поля окружающего пространства, или плотности тока, J (А / м?), в этом пространстве, на "единичный магнитный поток" h? , которую можно представить как реакцию пространства, вызванную движущимися зарядами, на один из таких зарядов.
  
   В результате такого "взаимодействия", появляется (или "проявляется") та же абстрактная величина коэффициента "поверхностного натяжения" (в Ньютонах / метр), действующая на "единичный магнитный поток", или же поток магнитной энергии через единичную поверхность поляризованной материи вакуума, заключённой в объёме ?V:
  
   Fн = w н = div Н в h? = [?? " V ?/ ?V] (А /м?) в ?? " V ? " ? о =
  
   = (?? " V ?)? " ? о / ?V (Ньютон / м), или (Джоуль / м?).
  
   Это сила стягивающая, ибо со школьных лет мы знаем, что параллельные в пространстве проводники с протекающим в них током одного направления, притягиваются друг к другу. Их стягивает круговой (по правилу буравчика) магнитный поток одного направления, который при этом суммируется.
  
   А в том, что при таком взаимодействии движущегося с постоянной скоростью V ? электрического заряда ?? с окружающим его вакуум пространством сила "в чистом виде" не появляется, "виноват" Исаак Ньютон. Потому, что, согласно Первого закона Исаака Ньютона (цитата - повторение):
  
   "если на тело не действуют никакие силы, оно сохраняет состояние покоя, или равномерного и прямолинейного движения".
  
   У такого "тела", в состав которого входят электрические заряды, в результате равномерного и прямолинейного движения (без ускорения), появляется дополнительная энергия в виде дополнительного количества магнитно поляризованной вакуумной материи, или релятивистская масса, в дополнение к массе покоя.
   Ибо каждый, движущийся по отношению к вакуумной материи заряд, её дополнительно поляризует и по магнитной составляющей, пропорционально квадрату скорости своего движения.
   И, если, у движущегося с постоянной скоростью "реального физического тела", магнитные потоки, созданные разно полярными электрическими зарядами, входящими в его состав, компенсируют друг друга до такой степени, что в макро пространстве мы не можем обнаружить их наличия, то это не значит, что их там нет.
   Абсолютно аналогичное явление происходит при дифракции света, определяемое следующим простым понятием: "Свет плюс свет дают темноту". Это изучается в программе школьной физики, и объясняется тем, что одинаковые по интенсивности монохроматические световые потоки, находящиеся в одном и том же объёме пространства, но противофазные по отношению друг к другу в каждой точке такого пространства, компенсируют своё интегральное электромагнитное взаимодействие на окружающее "до нуля". До полной темноты. Но это также совсем не значит, что их там нет в наличии.
   Нам осталось сопоставить магнитную энергию движущегося заряда электрона с механической энергией его "массы покоя" m?, которая находится в том же объёме ?V пространства, определяемой по известной формуле:
  
   ? = m? " V ??/ 2.
  
   И, если одна движущаяся заряженная частица находится в единице объёма ?V, то через площадь поперечного сечения этого объёма, ?S = ? r ? , (где r - радиус этого объёма), проходит следующий поток "механической" энергии:
  
   w м =?/?S = (m? " V ??) / 2?S = (m? " V ??)/2 ? r ?(Дж / м?).
  
  
   В результате сравнения этих потоков, мы получим следующее соотношение:
  
   w м (Джоуль / м?) = w н (Джоуль / м?).
  
   m? " V ?? / 2 ? r ? = (?? " V ?)? " ? о / ?/ ? (? r ?) , если
  
   объём ?V выразить через его радиус r . После сокращений:
  
   m? = ?/? ??? " ? о / r .
  
   Теперь, ради интереса, можно вычислить радиусы объёмов ?V в пространстве, который должны занимать равномерно движущиеся электрические заряды, чтобы магнитное поле, создаваемое ими совместно с поляризованной вакуумной материей, было "уравновешенным", то есть, не зависящим по конфигурации в пространстве от скорости их "коллективного" движения.
  
   И только по конфигурации, так как величина div Н, или плотности тока J (А / м?), в таком пространстве, зависит от этой скорости в прямой пропорции. Вспомним:
  
   div Н = ? н / ? о = ?? " V ? / ?V (Ампер /м?).
  
   (И только "ради интереса", потому что это сравнение ничем нам "не поможет", т.к. при "умеренных" скоростях такого равномерного движения, эта "субстанция", будучи составленной из обычных электрических зарядов, рассеется в пространстве из за действия электростатики. А для поляризованной этими зарядами вакуумной материи, устойчивость такого образования "на все четыре стороны" обеспечивается её координатой Y. Но только в том случае, если она "остаётся одна", как фотон. А если она остаётся с вызвавшими её зарядами, последние "растащат" её в пространстве "вслед за собой". Вернее, она их "распихает").
  
   Вычислим r.
  
   r = ?/? ??? " ? о / m?.
  
   Поскольку, в начале этого, "Третьего параллельного аспекта", мы ориентировались на единичный электрический заряд электрон, подставим в эту формулу его известные характеристики, а именно:
  
   ?? = 1,6021892 " 10???(К)
   m? = 9,11 " 10 ???(кг) или 0,511 МэВ (мега электрон Вольт).
  
   r = ?/? ??? " ? о / m? =
  
   =?/? (1,6021892"10???(К))?в 4 ? "10?? (Гн/м) /9,11"10 ???(кг)=
  
   = 5.311416348 " 10??? (м) = 53.11416348 " 10??? (м) =
  
   = 53.11416348 (Ферми).
  
   Или 37,7 классических радиуса электрического заряда электрона, если за последний принять его уточнённую величину 1.408969457 " 10?Љ? (м). Это число, (37,7) , пока, ни о чём нам и не говорит.
   Кроме того, не следует забывать, что эта величина "магнитного коэффициента поверхностного натяжения", действующая на единичный магнитный поток движущегося единичного электрического заряда, является такой же очередной абстракцией, как и величина "электростатического коэффициента поверхностного расталкивания", действующая на этот же единичный заряд со стороны дивиргенции электрического поля остальных зарядов того же пространства.
   Ибо вне зависимости от того, движется такая среда, или она неподвижна, силы электростатического "расталкивания" в ней никто не отменил.
   Но, зная радиус такого абстрактного объёма ?V, мы теперь, для сравнения, можем вычислить конкретную "абстрактную" величину этого электрического "расталкивания" для конкретного электрического заряда электрона. Такая формула использовалась нами для вычисления величины электродинамической константы Y поляризованной вакуумной материи:
   (Цитата стр.24 ч.2) .
  
   Усреднённая сила "расталкивания", действующая на каждый единичный электрический заряд, помещённый в такое, образованное ими же, электрическое поле:
  
   Fр = ?? " div E = (??)?/ ? ? " ?V (Ньютон / м).
  
   (Конец цитаты).
  
   При r = 53.11416348 " 10??? (м), объём ?V, вычисленный по формуле:
  
   ?V = ?/ ? (? r ?) = 627.6530552247 " 10???(м?).
  
   Fр = ?? " div E = (??)?/ ? ? " ?V (Ньютон / м) =
  
   = (1,6021892"10???(К))? / 8,85418782 "10??? (Фарада / м ) в
  
   в 627.6530552247 " 10???(м?) = 0.04619119761 " 10??(Н / м).
  
   Столь "страшная" величина "коэффициента поверхностного расталкивания", "типа" 4,62 триллиона Ньютон на метр плотненько насыщенного электронами пространства, на самом деле не столь и страшна. Во первых, это абстракция типа того, что интегральное воздействие прикладывается к дискретному, "точечному" заряду. А если её для сравнения (или для юмора), умножить на классические "линейные" размеры того же заряда электрона , (L = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? (м)), то получающаяся абстрактная величина силы F действия на один заряд будет иметь значение ? 0.013 Ньютона, или 1,3 грамма.
   Но если задуматься, что это только "простой" электрон, имеющий "массу покоя" всего 9,11"10 ???(кг), то такая огромная по отношению к нему сила сообщит ему ускорение a такой величины, что эта гипотетическая "субстанция" рассеется в пространстве нашей Вселенной до "нуля" за такое время, что выражение, "типа": "Не успеешь и глазом моргнуть", покажется вечностью. (a = 0.0014288 "10 ?? м / сек? при официальном радиусе нашей Вселенной 1,5 "10 ?? м).
   Однако. Если вспомнить наши расчёты осцилляторной модели атома водорода, то там мы встречались с силами действия на электрон менее значительными. И это были силы притяжения электрона к ядру атома, то есть, к протону, от которого электрон "находился" на расстоянии ок. 1 е.
   ( 1 е = 1 Ангсрем = 1 " 10??? м). И у этого атома оказалась "достаточно прочная конструкция".
   Кроме того. "Игрушки" с такими цифрами в этом, текущем фрагменте текста, не отражая ничего существенного, всё-таки позволяют нам постепенно понимать, что за "материя", этот всепроникающий вакуум, и "как с ним бороться".
   Интересно здесь другое. Если силы электростатические в насыщенном зарядами пространстве их между собой расталкивают (и довольно успешно, глядя на эти "игрушки"), то возникающие в поляризованном этими зарядами вакууме электромагнитные силы их "стягивают" в направлении, перпендикулярном направлению движения, если эта поляризованная "субстанция" движется с какой-то скоростью относительно вакуумной материи. У нас, математически, они выведены обе. Кроме того, формально, они выведены при одинаковых исходных условиях нашего "мысленного эксперимента", в результате чего, мы можем их приравнять одну к другой, и посмотреть, при каких условиях они смогут уравновесить друг друга так же, как мы уравновесили силы электростатического расталкивания и гравитационного притяжения в такой самоуравновешенной в пространстве субстанции, когда она неподвижна (при определении величины Y). При этом одинаковые исходные ошибки в одинаковых начальных условиях в определении этих обеих сил, должны также скомпенсироваться.
   Запишем эти результаты ещё раз, и посмотрим, что "хорошего" из этого получится.
  
   1. "Коэффициент поверхностного электростатического расталкивания", который никто не отменил и для движущейся, насыщенной электрическими зарядами субстанции: (Стр. 24 ч.2)
   Fр = ?? " div E = (??)?/ ? ? " ?V (Ньютон / м).
  
   2. "Коэффициент поверхностного электромагнитного
   стягивания" поляризованной этими электрическими
   зарядами движущейся вакуумной материи: (Стр. 124 ч.2)
   Fн = w н = div Н в h? = [?? " V ?/?V] (А /м?) в ?? " V ? " ? о =
  
   = (?? " V ?)? " ? о / ?V (Ньютон / м) .
  
   Fр = Fн ;
   (??)?/ ? ? " ?V (Н / м) = (?? " V ?)? " ? о / ?V (Н / м) .
  
   Поскольку оба уравнения выведены для одного и того же электрического заряда ??, который находится в единице объёма пространства ?V, мы имеем полное право на эти величины "не обращать внимания", так как в сравнении они математически сокращаются. Это говорит о том, что степень поляризации вакуум пространства по количественному критерию, в данном сравнении, значения не имеет. (Как усреднённое значение ?? / ?V в Кулонах на метр кубический пространства).
   В таком случае результат сравнения ЭЛЕМЕНТАРЕН!
  
   V ?? " ? о = 1 / ? ? ;
  
   V ?? = 1 / ? ? " ? о = С?: где С ,
  
   групповая скорость распространения электромагнитной энергии в поляризованной материи вакуума, или, "по старому" - скорость света (фотонов).
  
   Это уравнение, давным давно выведено Джеймсом Клерком Максвеллом, в общепринятом написании имеет хорошо знакомый нам вид:
  
   С = 1 / - ? ? " ? о = 2,99792458 " 10? (метров / сек.),
  
   и является общепризнанной мировой константой.
  
   И пусть нас не удивляет арифметическая простота нашего вывода "в пику кому-то", без всяких там интегралов, роторов вектора, или дивиргенций этого ротора. Просто в исходных начальных условиях мы воспользовались уже готовыми результатами того, что умные люди первыми открыли при помощи этой высшей математики, и что уже отмечено у нас ранее. Я "имею в виду" законы Кулона, законы Ампера, а также усреднения по Лоренцу. (см. также стр. 121-124, ч. 2).
  
   В этом "вульгарном" и общеизвестном на первый взгляд результате нашего сравнения сил, важным для нас является то, что электромагнитные и электростатические силы могут уравновесить друг друга, создавая компактное, не разрушающееся в пространстве образование только тогда, когда компоненты вакуумной "материи" (или "нашей" энергии) движутся со скоростью света, вернее, с групповой скоростью распространения волнового пакета в "упругой" среде поляризованной вакуумной материи. То есть, если в таком, движущемся со скоростью света "конгломерате", противостоящие друг другу силы электростатического расталкивания "компонентов" уравновешиваются силами электромагнитными, возникающими между ними в результате этого движения, то последние можно представить как силы, гравитационные, возникающие между "релятивистскими массами" этих компонентов.
   "Противостояние" этих сил приводит к тому, что в этом случае, эта движущаяся со скоростью света "субстанция", обладая энергией обеих видов, никакой результирующей силы не проявляет до тех пор, пока не произойдёт её встреча с таким образованием "материи" (энергии), которое способно эту энергию ("материю") поглотить.
  
   И наконец. В этом, Третьем "параллельном" аспекте, пора уже вернуться к тому, "из за чего весь этот сыр - бор разгорелся": "К "узакониванию" очередного свойства поляризованной вакуумной материи, величины:
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
  
   в 1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,915657276 " 10?? (Вб/кг).
  
   Из предыдущего "материала" этого текущего аспекта мы понимаем, что, если величина:
  
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в
  
   в1,347055124 " " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10??
  
   (А в сек / кг), или (Кулон / кг),
  
   представляет соотношение пространственно распределённого электрического заряда поляризованной вакуумной материи к соответствующей ему же "массе покоя" (или энергии этого же заряда) для уравновешенной в пространстве поляризованной вакуумной "субстанции", то величина Х, как соотношение пространственно распределённых магнитных потоков к той же "массе покоя", формально должно определяться для такой "субстанции", если она движется со скоростью света.
   Только в этом случае она уравновешена в пространстве по противостоящим силам электростатического "расталкивания" и электромагнитного "стягивания".
   Поэтому, понимая "физику" процесса, произведём это "узаконивание" для Х чисто формально, "для порядка", но из начальных условий, более близких "к реальности", чем математическая форма записи Третьего закона Исаака Ньютона в магнитно динамической интерпретации:
  
   (Х = 1 /- ? о ? о ), где, ? о , Дзета нулевая.
  
   Поэтому, вспомним то начальное выражение, с которого здесь "всё начиналось", и на том "закончим процедуру".
  
   (Цитата стр. 123 ч. 2).
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   магнитный поток, который мы формально назовём "единичным магнитным потоком" движущегося со скоростью V ? единичного электрического заряда ??.
   (Конец цитаты).
  
   Разделим в этом выражении левую и правую части на величину "массы покоя" m? (чтобы получить "желательную" для нас размерность Вебер на килограмм), и придадим "субстанции" скорость света, для чего заменим ?? на С .
   А дальше пойдут обыкновенные алгебраические преобразования с использованием известных нам соотношений, в результате чего конечный результат придёт к тому виду, из которого он и начинался по законам формальной логики при анализе формулы Третьего закона Исаака Ньютона. (См. ч. 1, глава "Сила при гравитационном взаимодействии", стр. 49, 50).
   Дальнейшее без комментариев.
  
   Y = ?? / m? = 1 / 1 /- ? о ? о (Кулон / кг);
   С = 1 / - ? ? " ? о (метров / сек);
   Х = h? / m? = 1 /- ? о ? о = 0,915657276 " 10?? (Вебер / кг) .
  
   "Что и требовалось доказать".
  
  
  
  
  
  
   Четвёртый "параллельный" аспект,
   (и последний в этой "серии" аспектов).
  
   Этот аспект входит в "запланированную серию" параллельных аспектов, необходимых нам для физического утверждения свойств поляризованной вакуумной материи, которые определились у нас в первой части сочинения в результате формального анализа "составных частей" формулы Третьего закона Исаака Ньютона в магнитодинамической интерпретации, с применением понятия гравитационной проницаемости вакуум пространства, иначе именуемого как пространство гравитационное (с присущими ему геометрическими мерностями и координатой времени).
   Естественно, что "утверждения" при помощи "мысленных экспериментов", от которых, сказать по правде, автор порядком "подустал". Пора закругляться.
  
   Процитируем эту формулу из первой части сочинения, а также то, что из неё удалось "выведать" неизвестного, по аналогии с тем, что в науке достоверно известно давно, как свойства поляризованной при помощи электрических зарядов вакуумной материи.
   (Цитата ч. 1, глава "Сила при гравитационном взаимодействии", стр. 49).
  
   Формула (третьего) закона Ньютона (закона Всемирного тяготения), в её алгебраической интерпретации с применением понятия гравитационной проницаемости вакуум - пространства, Дзета нулевая, ? о = С «/ G, никак не раскрывая механизма взаимодействия, даёт абсолютно точный количественный ответ на результат непонятного нам механизма взаимодействия, так как в результате выполнения всех необходимых подстановок и перестановок, она приобретает следующий вид:
  
   F = G M m / r« = (1 / ? о ? о ? о) в (M m / r«).
  
   (Конец цитаты).
  
   Здесь, F - это сила гравитационного взаимодействия "материи", а все остальные составляющие этих формул отмечались не один раз.
   Кроме того, они входят в список сокращений и обозначений и первой, и второй части "сочинения".
   Кроме того. В нашей интерпретации строения вещества нашей Вселенной, все они (ВСЕ!), являются свойствами вакуумной материи. Электрические заряды, входящие в материю в качестве одной из составных частей вещества (физических тел), в формулу закона Всемирного тяготения даже не входят.
   За ненадобностью.
   И не только потому, что Исаак Ньютон "не знал электричества". Благодаря своей способности компетентно мыслить в области философского характера, он знал "нечто" более общее.
   В частности, он открыл это более общее фундаментальное свойство вакуумной материи, "главу семейства", гравитационную постоянную G = 1 / ? о ? о ? о , в которую все эти "электрические штучки" входят рядовыми членами в знаменателе, или "под полами хозяйского дома, в подвале". (Шутка).
  
   Это всё говорит о том, что, "долго и безуспешно искомое", гравитационное взаимодействие происходит в "относительном по отношению к нам" вакуум пространстве, а его результат затем "попадает" в "наше пространство" посредством наших электрических зарядов, теснейшим образом с вакуумом взаимодействующих, как его же (пространство) и создающих.
  
   А "долго и безуспешно искомое", это только потому, что, в угоду "вульгарному материалистическому мировоззрению, не принимающему того, чего нельзя "пощупать", но создающему "для ясности" абсолютизированные абстракции (перечислим их в списке сокращений и обозначений), его формально поставили в один ряд с другими, хорошо известными в науке взаимодействиями материи, с попыткой их "Великого объединения" в одно "семейство", имеющее общую физическую природу.
   Ошибка, осуществить саму попытку этого "Великого объединения", заключается в том, что в понятии "взаимодействие материи", сначала следует определить физическое, а не "философическое" понятие "самой материи".
   Нам, в нашем "сочинении", удалось чуть чуть приблизиться к этому понятию материи, как симбиозу электрических зарядов "нашего пространства" и поляризованной этими зарядами вакуумной материи "пространства не нашего". Вот на этом "стыке" относительных друг к другу пространств и происходит взаимодействие гравитационное, противостоящее всем остальным в соответствии с соответствующим законом Исаака Ньютона, в результате чего и становится возможным существование материи во времени и пространстве со всеми её законами сохранения.
   В конечном счёте, даже "наши" электрические заряды мы "и видим", только благодаря этому "симбиозу", создающему электрические и магнитные поля в пространстве - пространстве поляризованного вакуума.
   Достаточно вспомнить нейтрон, заряды которого "замкнули" пространство "внутри себя" настолько, что на его обнаружение было затрачено не мало времени и труда. Помогла только "масса покоя", от которой ему "избавиться" не удалось. Об атомах и материи, из них состоящей, можно и не вспоминать. "Сами такие".
  
   Потому вторая часть сочинения и имеет "подтекстовое" название: "Великое противостояние".
  
   (И всё это при том, что мы не знаем "по отдельности", ни что такое физические электрические заряды, ни что такое "физический вакуум". Но благодаря НАУКЕ, мы знаем, КАК они взаимодействуют. И хоть не всё, но многое, чего, может быть, будет и достаточно для нашего "расследования дела о гравитации".
   Опять отвлёкся).
  
   Продолжим.
  
   А для этого перечислим "подряд" все "буквочки - составляющие" формулы Третьего закона Исаака Ньютона, а также то, что получается из их сочетаний, известных и "не известных" в науке (якобы "не известных", или "золушек", на которых "не стоит и внимания обращать").
  
   F - обыкновенная сила (см. научное определение стр. 7 ч. 1 или стр. 78 ч. 2 ). В этом контексте выступает как сила в Ньютонах, возникающая при гравитационном взаимодействии материальных тел с "массами" M и m в килограммах, находящихся на расстоянии r (в метрах) одно от другого (СИ).
   (О "массах" чуть дальше).
  
  
   А дальше, это физические свойства вакуумной материи!
   (Доп. см. список сокращений и обозначений в конце книги).
  
   G - гравитационная постоянная (см. научное определение стр. 38, ч. 1, глава "Сила при гравитационном взаимодействии"). На данном этапе нашего "сочинения" выступает как физическая константа, определяющая обобщённое физическое свойство вакуумной материи по созданию гравитационного пространства от одного физического тела к другому "через расстояние" между ними, или же между фрагментами одного физического тела, но также "через расстояние между ними". Мера "компактификации материи" и её энергии, препятствующая "анизотропному рассеянию этой материи и энергии в пространстве", потому, что, принимает непосредственное участие в создании этого гравитационного пространства и связанного с ним времени при помощи другой характеристики вакуумной материи - координаты скорости света, С, как групповой скорости распространения колебаний в пространстве поляризованного вакуума.
   В своей "обобщённости" состоит из "составных" частей,
   (? о, ? о, и ? о ), каждая из которых определяет электрические, магнитные, и гравитационные свойства вакуумной материи по отдельности (соответственно), и связана с ними следующим простым соотношением:
  
   G = 1 / ? о ? о ? о (о последних далее, вслед за "массами").
  
   M (m) - "масса" физического тела, килограмм (СИ).
   В настоящее время в официальной науке строгого физического определения не имеет.
   (Выборочные цитаты из Интернет).
  
  
  
   Масса
   Масса - скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства материи.
   Различают:
   - инертную массу, входящую в выражение второго закона Ньютона; и
   - гравитационную массу, входящую в выражение закона всемирного тяготения.
   При соответствующем выборе гравитационной постоянной инертная и гравитационная массы совпадают.
   В СИ масса измеряется в кг.
  
  
   Масса - привычное свойство вещества, но для ученых она во многих отношениях остается загадкой. Прежде всего - как элементарные частицы приобретают массу и почему ее значение у каждой из них строго определено?
  
  
   Кроме того, ученые хотят знать, почему различным видам элементарных частиц соответствуют строго определенные значения массы, причем самая тяжелая частица на 11 порядков массивнее самой легкой. Во столько же раз слон тяжелее самого маленького муравья.
  
  
   Что же такое масса?
  
  
   В 1687 г. Исаак Ньютон писал в своих знаменитых "Началах": "масса есть мера вещества, устанавливаемая пропорционально плотности и объему его". Такое базовое определение вполне устраивало ученых в течение двух веков. Они понимали (???) , что наука сначала должна описать, как действуют законы природы, а уж потом разбираться, почему все происходит именно так, а не иначе. В последние годы актуальным для физиков стал вопрос "почему существует масса?". Понимание значения и происхождения массы дополнит и расширит Стандартную модель физики элементарных частиц, которая описывает их взаимодействия. Это также поможет разрешить загадку темного вещества, которое составляет около 25% Вселенной.
   (Конец цитирований, потому что, не назвав вещи своими именами, говорить об их предполагаемых свойствах можно "до бесконечности", чему бесконечное число бесконечно длинных статей о "массе" и является подтверждением. Хоть в Интернет, хоть и нет, т. е. на бумаге, которая "всё терпит". Как и Интернет.
   Кроме того, сейчас, в том же Интернет "заговорили" уже о 95% тёмного вещества, или "чёрной материи").
  
   И здесь, в очередной раз, мои уважаемые читатели могут воочию убедиться в том, что наиболее точное, и научно наиболее строгое физическое (или натурально философское, если выражаться в терминологии, соответствующей той эпохе) определение массы, дано Исааком Ньютоном.
   А современная наука, абсолютно правильно измеряя энергию ("массу") "элементарных частиц" в мега электрон вольтах (МэВ) энергии, которая образуется как количество поляризованной электрическими зарядами вакуумной материи, всё равно задаётся риторическим вопросом:
  
   "Что же такое масса?".
  
   "Смотрим, а не видим. Слышим, а не разумеем".
  
   Потому, что, мерой вещества является количество электрических зарядов, образующих физические тела, но в зависимости, пропорционально плотности и объему, или радиусу этих зарядов, которые они имеют в вакуум пространстве.
   И пусть это будет "наша", довольно "фривольная" интерпретация понятия "массы", сделанная Исааком Ньютоном в своё время, но в его определении просматривается та осторожность мудрого человека, которая не позволяет фантазии "избыточного ума" нагромождать в это физическое понятие того, чего не может быть при компетентном мышлении в области философского характера.
   Ньютон, ПЕРВЫМ "в мире", определив количественно инерционные и гравитационные свойства "массы" (в том числе и экспериментально), на такие составляющие, да ещё зависящие и от выбора "коэффициентов пропорциональности", её не разделил. Потому что видел в ней то единство, которое Альберт Эйнштейн затем обосновал строго математически в формуле:
   ? = mС«, или тождество "массы" и энергии, как одного и того же вещества поляризованной вакуумной материи, где составляющая С«, в размерности Джоуль на килограмм чистой энергии, и выступает гарантом этой тождественности.
   Резюме простое: "Масса - давно известное в науке свойство вакуумной материи. Точнее - поляризованной вакуумной материи".
   (Знаем даже "чем", да не знаем: "КАК?").
   Самое смешное в этой ситуации определения понятия "масса", это отмеченный в учебнике "Теоретические основы электротехники" Адольфа Львовича Наумова следующий вывод:
   (Цитата из указанного учебника 1958 г. издания, в переводе с украинского языка).
  
   Как мы уже знаем, в соответствии с современными взглядами, всякое физическое поле, в том числе и поле электростатическое, представляет собой какую то форму материи. Распределение в пространстве этой материи, которая образует электростатическое поле, можно определить с помощью известного соотношения
  
   W = mC? (У нас - ? = mС«).
  
   между массой m и полной энергией W, которые вмещаются в каком то объёме пространства. Здесь С - скорость света в в вакууме, которая равняется 3 " 10? [м / сек]; m и W измерены в кг и дж соответственно.
   Из этого можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае для поля, полевая масса распределена в пространстве с плотностью
   ED/2 C?[кг?]. (У нас - Е«/ 2 С«).
  
   (Конец цитаты, где Е, это напряженность электрического поля, а D, его индукция, которые для вакуум пространства равны между собой, т.к. относительная диэлектрическая проницаемость вакуума, ?, равна единице, в СИ).
  
   Достаточно было этот вывод распространить на электрические поля, создаваемые электрическими зарядами, электронами, протонами, нейтронами, а также образованными ими атомами, из которых и состоит мироздание, и вопрос о понятии "масса" решился бы в своё время "сам собой".
  
   ? о - диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, как физическое свойство вакуумной материи поляризоваться по электрической составляющей под действием электрических зарядов в той степени, при которой и образуется "масса покоя" этих зарядов, в своей сумме составляющих "массу покоя" физических тел. (И как ответ на вопрос: "почему различным видам элементарных частиц соответствуют строго определенные значения массы,").
   Диэлектрическая проницаемость вакуума определяет ту долю энергии электростатического поля электрического заряда, которая, "уходя" в пространство, передаётся "через расстояние".
   Однако, в современной науке, вследствие того, что "за вакуумом" официально не признаётся наличия физической реальности, определение диэлектрической проницаемости вакуума имеет "двойственность":
   - или как коэффициент пропорциональности, значение которого зависит от выбора единиц электрического заряда;
   - или как основная электрическая постоянная, абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.
   (Справки в Интернет).
  
   ? о - магнитная проницаемость вакуум пространства, как физическое свойство вакуумной материи поляризоваться по магнитной составляющей под действием движущихся относительно вакуумной среды электрических зарядов в той степени, при которой образуется релятивистская масса этих зарядов, как дополнительное к "массе покоя" количество магнитно поляризованного вакуума (энергии магнитного поля вакуума).
   Кроме того. Магнитная проницаемость вакуума определяет ту долю энергии магнитного поля электрического заряда, которая, "уходя" в пространство, передаётся "через расстояние", как и энергия электростатического поля.
   При совместном действии этих полей, или электромагнитном распространении энергии, релятивистская масса, как масса вовлечённого в колебательное движение поляризованного вакуумного вещества, может существовать (и существует) самостоятельно, без "массы покоя".
   В научных определениях имеет ту же двойственность, что и электрическая постоянная, и по той же причине.
   (Справки в Интернет).
  
   ? о - гравитационная проницаемость вакуум пространства, Дзета нулевая, получившая своё "имя" по аналогии со своими "именитыми сестрицами", ? о - Епсилон нулевая, и Мю нулевая, ? о . А нулевая, это потому, что, относится к "чистому" вакууму, в гравитационном пространстве которого взаимодействующие физические тела ничто другое не разделяет.
   То есть. В своём "титулованном" наименовании, для которого "автором произведения" использована ни под что другое "научное" не занятая, последняя свободная буква греческого алфавита, может иметь более обширное "классическое" (по аналогии) определение: "Абсолютная гравитационная проницаемость вакуум пространства".
   Как свойство поляризованной вакуумной материи по передаче (обмену) энергией между гравитационно взаимодействующими физическими телами "через расстояние между ними" (от одного физического тела к другому), или же между фрагментами одного физического тела, но также "через расстояние между ними".
   В этом сочинении математически обоснована при формальном анализе теоретической формулы, определяющей образование "чёрной дыры" Шварцшильдовского типа. (См. соответствующую главу "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная", ч. 1).
   А в связи с "расширением" титульного определения до понятия "Абсолютная гравитационная проницаемость вакуум пространства", может иметь "падчерицу", простую Дзету, ? , в таком случае определяемую как "Относительная гравитационная проницаемость пространства", по аналогии с относительными физическими величинами ? и ? , характеризующими "не пустое", а заполненное веществом пространство.
   Однако. Целью нашей, "не теоретической работы", не является проникновение в такие логически формальные стороны более серьёзного, строго научного изучения "параметров" взаимодействия "материи", как изучение свойства относительной гравитационной проницаемости, (если она, ? , (Дзета), ещё и может существовать в принципе).
   Обойдёмся.
  
   На этом и стоит остановиться в определении основных, хорошо "всем" известных свойств вакуумной материи (включая и Дзету нулевую, сноска о "легитимности" которой приведена на стр. стр. 27, 28 ч. 2).
  
   И посмотреть дальше, в определении "чего вакуумного" они участвуют в своих, "понятных" всем соотношениях.
  
   Естественно, что первым и главным "действующим лицом" в этих соотношениях выступает скорость света, С, групповая скорость распространения энергии в среде поляризованного вакуума, которая в настоящее время официально признана самодостаточной мировой константой, если "рассматривать" её в "родной" чистой среде распространения, "не отягощенной" "сверх сильными" электрическими, магнитными, или гравитационными полями, нарушающими когерентность её "ракет носителей" - фотонов.
   Выражается следующим, известным в наше время соотношением "до колик знакомых" нам составляющих:
  
   С = 1 / - ? о ? о .
  
   Это тоже "известное" свойство вакуумной материи, но на которое мы, в своём "сочинении", в результате "мысленных экспериментов", во "Втором параллельном аспекте" (см. стр. 104, ч. 2), и "сделали" соответствующее дополнение, касающееся того, что это свойство, всё-таки, "не всей", а лишь поляризованной вакуумной материи, как "нашего овеществлённого" гравитационного пространства, и вне зависимости от степени поляризации последнего.
   (Естественно, что "вне зависимости" только в соответствии с постулатами квантовой механики, которой мы верим, т. е. в рамках пределов допустимого уровня квантования энергии, а также при отсутствии "сверх сильных полей").
   Кроме того, при таком подходе к "легитимности существования" величины С, нам придется отказаться от своих слов в определении скорости распространения волн де Бройля, а также и нейтрино, по причине отсутствия каких либо достоверно известных нам данных о свойствах не поляризованного вакуума, "частицы - чёрные дырочки" пространств которого находятся в относительном по отношению к "нашему", поляризованному вакуум пространству. "По нашему", они нам недоступны по своим "внутренним" координатам, или мерностям.
   (См. абзац на стр. 88, 89 ч. 2 с комментарием "Хотя?", там же заранее проставленным в то же самое время "написания", так как книга эта "образуется" в режиме "реального времени", по давней привычке автора сразу писать "начисто", без черновиков - по возможности).
   И достаточно "о цэ".
  
   Следующей величиной, характеризующей поляризованный вакуум, как его очередное физическое свойство, является величина волнового сопротивления вакуум пространства, обозначенного у нас как U ? 376 Ом, которая характеризует соотношение между собой электрической и магнитной "вихревых" составляющих электромагнитных колебаний в "чистом" вакууме.
   Оно определяется из следующего соотношения:
  
   U = - ? о / ? о =
  
   = -4 ? в 10?? (Гн /м ) / 8,85418782 " 10??? (Фарада/м) =
  
   = -1,4192561 " 10? (Гн/Ф) = 0,37673 " 10Ё (Ом) ? 376 (Ом),
  
   и более подробно объясняется на стр. 158 первой части сочинения.
   В этом же аспекте мы акцентируемся "в очередной раз" лишь на том, что это свойство, всё-таки, "не всей", а лишь поляризованной вакуумной материи, как "нашего овеществлённого" гравитационного пространства, и вне зависимости от степени поляризации последнего.
   Для "ясности", здесь можно чуть изменить "концовку": "...НО, и вне зависимости от степени поляризации последнего ", что "практически" обозначает следующее:
   "Если "в простом" вакууме, не имеющем "для нас" пространственно - временных соотношений, "пролетел" хотя бы ОДИН, пусть даже самый "захудалый" фотон, то по геометрической (или по временной, что есть для него одно и то же) траектории своего движения, он, поляризуя "попавшийся" на его пути вакуум, "высветил" для себя, и для тех, кто смог бы его "увидеть", соответствующие себе пространственно - временные координаты. И пространство это, для того, кто этот фотон "увидел" (при этом, поглотив его энергию, или, "разрушив" последний) в конечном счёте, будет:
  
   ГРАВИТАЦИОННОЕ!
  
   То есть, "подчиняющееся" законам Исаака Ньютона.
   Потому, что, и тот, кто этот фотон "поглотил", сам состоит из материи такого же пространства. Из материи поляризованного вакуума (в котором и "снуют" фотоны).
  
   Это относится и для "параметра" скорости света, да и для всех остальных характеристик вакуумной материи. То есть.
  
   Чтобы вещество (по старому - "материя"), могло
   существовать в "нашем" пространстве - времени,
  
   ОНО ДОЛЖНО СЕБЕ, (и НАМ), ЕГО "ОРГАНИЗОВАТЬ",
   ПОЛЯРИЗУЯ ВАКУУМ!".
  
   Вне поляризованного вакуума, "нашего" пространства -
   времени для НАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
  
   Но при таком подходе к "нашему" пространству и "нашему" времени, неразрывно связанных между собой координатой "скорости света", возникает вопрос: "А к какому пространству - времени следует отнести "сферу существования" волн де Бройля, нейтрино, и всего "такого прочего", которое наука точно характеризует как НЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ?"
  
   Нам этот "вопрос" придётся "кавалерийским отскоком" пока обойти "десятой дорогой", дабы не "свихнуться" с пути решения поставленной задачи, объяснения природы гравитационного взаимодействия вещества, на уровне, достойном закона Архимеда в интерпретации младших классов начальной школы.
   Хотя бы, что вполне соответствует "физическому уровню" физического образования автора. Вполне.
  
   На этом и закончились известные у нас "старенькие" характеристики поляризованного вакуума, коих нам и вполне достаточно.
  
   А дальше идут "новенькие".
  
   Их "явление" миру обязано тому, что абсолютная гравитационная проницаемость, теперь уже, поляризованного вакуум пространства, ? о, Дзета нулевая, "затащила" в формулу закона Всемирного тяготения своих "старших сестёр", ? о и ? о, и где вся эта "святая троица" алгебраически соседствует между собой "на равных правах".
   Но равные права вполне очевидно формально предполагают и наличие "равных обязанностей", в результате чего "родились на свет" и другие соотношения "параметров", характеризующие поляризованную вакуумную материю от симметрично подобного взаимоотношения "родителей" в других "сочетаниях" между собой.
  
   Вспомним, "из чего":
  
   G = 1 / ? о ? о ? о ;
  
   и "что получилось"
   (в результате такого "вульгарного" формализма):
  
   а).
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 "
  
   " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). (СИ).
  
   Кулон на килограмм "массы покоя".
  
   И как мы теперь понимаем, кулон на килограмм "массы покоя", как количества "электричества", образующего энергию поляризованной вакуумной материи.
   А понимаем мы это теперь потому, что, первоначально, формальное образование этой "родственницы" скорости света, физически "подтвердилось" у нас после проведения "мысленного эксперимента" по созданию самоуравновешенной, и, опять же, поляризованной вакуумной "субстанции", при сравнении электростатического и гравитационного взаимодействий, возникающих "при равных начальных условиях", (назло Хуану Малдасене, "к слову", и уже дважды извинился).
   (См. стр. 22, ч. 2, глава "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии").
  
  
   б). Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
  
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] = 0,915657276 "10?? (Вб/кг). (СИ).
  
   Вебер на килограмм "релятивистской массы".
  
   На самом деле, это физическое свойство поляризованной вакуумной материи в таком виде и в такой размерности по величине проявляется только тогда, когда "электричество" этой материи движется со скоростью света относительно не поляризованного вакуум пространства. То есть, в виде электромагнитных колебаний в волновом поле, и, опять же, только для поляризованной вакуумной "субстанции". А в качестве килограммов здесь выступает масса релятивистская, как полная электромагнитная энергия этой волны, имеющая такое "количество магнетизма".
   Эти выводы мы сделали после очередного "мысленного эксперимента", проделанного в "Третьем параллельном аспекте" (стр. 114, ч.2), главный вывод которого звучит так:
   (Цитата из "второго" параллельного аспекта, как "бывшее забегание наперёд").
  
   Кроме того, мы определили, что релятивистская "масса", это просто количество вещества "поляризованной" вакуумной материи, колеблющегося вокруг неподвижной точки координат её волнового поля, в результате чего возникает передача энергии через вакуум пространство, со скоростью света. Как при упругом колебании.
   Движется только энергия, ....
   (Конец цитаты, стр. 113, ч.2).
  
   Однако. Если вдуматься более серьёзно, в том ключе, что релятивистская масса и "релятивистская" энергия, как характеристики одного и того же вещества поляризованной вакуумной материи, в "чистом виде" присущи только электромагнитным колебаниям, в том числе и фотонам, у которых, на самом деле, "ничего никуда не летит", то определение "типа": Движется только энергия, противоречит самому себе.
   По очень простой причине, логически вытекающей из нашего вывода о том, что "масса" и энергия поляризованного вакуума, это одно и то же вещество, по отношению к электрическим зарядам, его вызывающим. И если эти заряды двигаются сами, то движение их суммарной энергии, как "суммы масс покоя и релятивистской массы" такого физического тела, недоумения не вызывает.
   Потому, что, от этого движения образуется дополнительная электромагнитная энергия дополнительно поляризующегося вакуума (теми же зарядами, но уже и по магнитной составляющей), или "масса" релятивистская, которой двигаться вместе со своими зарядами "сам бог велел".
  
   Но у электромагнитного поля (в общем случае, т. к. в частностях, может быть поле только чисто электрическое, или только чисто магнитное, которые тоже "всё время" распространяются), которое уже "оторвалось" от образовавших его электрических зарядов, само поляризованное вещество вакуума уже "никуда не летит". Оно колеблется вокруг неподвижной точки координат её волнового поля, (или образует фронт распространения напряжённости Е или Н у полей стационарных в "частностях"). (Для Е и Н см. список сокращений и обозначений).
   В таком случае, в наших определениях (т. е. в случае абсолютного тождества "массы" и энергии, как одного и того же вещества), энергия тоже "никуда не летит". Она так же колеблется с колебательной скоростью вокруг всё той же неподвижной точки координат её волнового поля.
  
   И возникает законный вопрос: "Если при образовании и электростатического, и магнитного, и электромагнитного, и гравитационного пространств, никакая "масса", или энергия, никогда и никуда не движется, то, ЧТО ЖЕ ТОГДА ДВИЖЕТСЯ, "в таком случае", вообще?"
  
   И мы, в результате проведенных "мысленных анализов" предыдущих параллельных аспектов, уже теперь смело можем дать "законный" ответ: "В таком случае", в среде вакуума, со скоростью распространения волны (со скоростью света), движется, или ОБРАЗОВЫВАЕТСЯ ПРОСТРАНСТВО поляризованного вакуума, которое и является НАШИМ пространством, с присущими ему, всё время постоянно ПОДДЕРЖИВАЕМЫМИ в одном и том же месте всё время обновляемыми геометрическими и временными координатами, а также координатами потенциальными, которых "так просто не видно", но которые способны образовать "присущую им энергию" в "соответствии со своими действием и силой ", если на их пути встретится физическое образование материи, способное эту энергию "как-то выделить". Для электростатического пространства, это электрические заряды, а для гравитационного, "массы", или, энергии.
   В зависимости от того, "кем" образовывается это пространство, оно и несёт в себе "его" характеристики всё дальше и дальше (которые затем, всё таки, замыкаются на границе той "чёрной дыры", внутри которой это "эго" находится).
   И ещё. Если пространство не содержит в себе никаких потенциальных характеристик, его "для нас"
  
   НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
  
   Как в "бассейне Архимеда", где "одна" невидимая потенциальная координата, удельный вес воды, образованная "действием и силой" гравитационного поля Земли, вызывает выталкивающую силу, которая возникает только при встрече с плавающим в воде "корабликом", имеющим геометрические размеры, достаточные для того, чтобы вытеснить "объём воды, имеющей такие координаты своего четырёх мерного пространства": три пространственных Декартовых, и "одна" потенциальная (чего для "выполнения" закона Архимеда вполне и достаточно).
   НО, стоит "убрать" эту единственную потенциальную координату, удельный вес воды, и вода в бассейне исчезнет, как пространство. "Испарится". А в буквальном смысле - улетит в открытый космос (где в невесомости, на какое то время, сможет создать собственное сферическое пространство, если сумеет сохранить свои "водяные" свойства).
   (См. главу "Сила и пространство", ч. 1).
  
   в). А дальше, чтобы закончить этот последний аспект "сочинения", нам необходимо физически "узаконить" ещё две "новенькие", У и Ф, как вновь "испечённые родственницы" волнового сопротивления поляризованного вакуума, которые формально определились из следующих соотношений:
  
   (Повторение цитаты из первой части, стр. 158 - 159 ):
  
   Эти две новые величины, названные нами, как У и Ф, можно вычислить аналогично, исходя из алгебраической "симметрии" формулы(третьего) закона Исаака Ньютона (закона Всемирного тяготения):
  
   У = - ? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 4 ? в 10?? (Гн /м ) =
   = -0,1071952631 " 10Ё? (кг/Гн) = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ?
  
   Ф = -? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 8,85418782 " 10??? (Ф/м ) =
   = -0,152137627 " 10Ё? (кг/Ф) = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ???
  
   Где: ? о = 1,347055124 " 10??(кг/м), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум - пространства.
  
   Однако. Если Ф разделить на У, мы получим те же 376 (Ом), но это просто проверка вычислений, так как:
  
   Ф / У = U = - ? о / ? о .
  
   (Конец цитаты, где U = - ? о / ? о, и есть волновое
   сопротивление вакуума, равное 376 (Ом)).
  
   Дополнительно придётся вспомнить, как мы в своё время в первой части книги охарактеризовали эти величины, У и Ф:
  
  
   У = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ? (СИ). Интегральная электрическая характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество электричества, которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости электрического поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   (стр. 158, ч.1)
  
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ??? (СИ). Интегральная магнитная характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество "магнетизма" (магнитных потоков) , которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости магнитного поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   (стр. 159, ч. 1)
  
   На этом и остановимся в узаконивании некоторых характеристик поляризованной вакуумной материи. Хотя, если величина Ф во "Втором параллельном аспекте" у нас как то "легализовалась", то для её "двойняшки", величины У, никакого "мысленного" эксперимента проведено не было.
  
   Чтобы не терять времени "на эксперименты", поверим алгебраической формуле закона Всемирного тяготения "на слово" в том, что и У, определяемая формально реальными физическими размерностями (? о, ? о, и ? о ) реальных физических величин, точно также, как U и Ф, имеет реальное физическое воплощение (и, что в таком случае вполне естественно, может быть и абстрактное определение, но отражающее какую то физическую реальность поляризованного вакуума).
   (А сказать честно: "Устал я от этих "умственных" экспериментов: "шарики за ролики заходят").
  
   Вернёмся "обратно", чтобы решить в последней главе этого сочинения, последний вопрос:
  
  
   Как происходит искривление гравитационного
   пространства?
  
   Сначала следует "строго определиться" в "его" (вопроса), определениях.
   В нём их два:
  
   - первое определение, это "искривление";
  
   - второе - "гравитационное пространство".
  
   Начнём со второго.
  
  
   Гравитационное пространство.
  
   Если нам удастся понять, что же это за сущность, определяемая как "гравитационное пространство", нам, затем, будет "проще" и понять, "с чем её едят", или, что с ним "можно" (сделать), а чего "нельзя" (или невозможно).
   И применимо ли к нему понятие "искривление" в таком же физическом смысле, какой применяют, например, к понятию подобных искривлений силовых линий электростатического, магнитного, или электромагнитного пространств?
  
   Физически "чуть более грубо" это понятие, искривление пространства, вообще говоря, существует и в бассейне Архимеда, даже в том простом четырёх мерном варианте, который мы рассмотрели в первой части сочинения, как пример взаимодействия физических тел через разделяющее их водное пространство.
   (Там же мы впервые отметили и возможность того, что при взаимодействии "через пространство" может быть неадекватность этого взаимодействия "с обеих сторон". См. соответствующую главу "Сила и пространство", ч. 1).
   Кроме того, следует помнить, что такое "простое" пространство, как заполненный водой бассейн, в общем случае, теоретически, имеет сложное, N - многомерное пространство, у которого "это N" стремится к бесконечности.
   (Для примера, желающие могут поинтересоваться в Интернет хотя бы известными свойствами и характеристиками самой только воды. Там есть даже такая её мерность, которая, в отличие от материальных - физических, химических, термоди.. ...(заикаюсь), изотопных, и др., называется: "Святость". Наличие или отсутствие этой "координаты" у какого то количества воды уже понемножку регистрируется и в науке).
   Но мы, "не вылезая" из четырёхмерного пространства нашего бассейна, "в одних плавках", и, даже, не обращая внимания на такую "малость", как искривление гравитационного пространства самой Земли с радиусом в целый световой год (0,92 " 10?? (метров/год), или 9 квадриллионов километров), отметим только то обстоятельство, что в результате действия этого искривления "геометрии" , наша четвёртая, не геометрическая координата - удельный вес воды бассейна, не является константой, а изменяется в зависимости от глубины. Вследствие того, что вода, как физическое тело, тоже подчиняется закону Гука, хотя гидравлики - практики говорят: "Жидкость не сжимается". На самом деле, в связи с возрастанием внутреннего давления воды в бассейне в соответствии с геометрической координатой "Глубина" (пятая, не учитываемая нами ранее координата), плотность, а, значит и удельный вес воды возрастают,. На этом свойстве воды функционируют подводные лодки и глубоководные аппараты, маневрируя по глубине при нулевой скорости движения. (При их движении "по горизонтали" возможно маневрирование по глубине и при помощи рулей направления и высоты за счёт гидродинамических свойств той же воды).
   Вот это увеличение удельного веса воды в бассейне в зависимости от монотонного погружения в "глубину" бассейна, и есть "монотонное" искривление "четвёртой координаты" такого пространства.
  
   А ещё "физически более грубо", это искривление трамвайных "рельсов" в жаркую погоду. Как в примере, где всё "адекватно" до брутальности:
  
   "Кривые рельсы.
   Невыносимый зной".
  
   (По японски, это "хокку". Или краткое, но иносказательно и эмоционально выразительное одно, двух, или трёхстишие).
  
   Всё это "не к красному словцу" для "показухи игрищ избыточного ума", а к степени той возможности материалистического определения "физики" гравитационного пространства, которая не вылезет за пределы логичности своего определения, превратившись, на самом деле, в абсолютизированную нами же абстракцию.
   Потому, что, опираться нам придётся на физические свойства гравитационного пространства, "нами же" и определённые в "рамках" этого исследования, которые, не противореча "официальным цифрам", сильно отличаются от последних "наименованиями".
   И здесь, нам следует начинать "с самого главного". Поискать, "для сравнения", и наиболее достойное, и наиболее официальное, а также, и наиболее близкое нам определение этого понятия: "Что такое есть гравитационное пространство?"
   И имеет ли это понятие, гравитационное пространство, у разных источников, ту же "разношёрстность", которую, например, имеет в наше время в науке понятие "масса"?
   (См. стр. 140 - 141, ч. 2).
  
   Вполне естественно, что мои читатели уже давно должны были привыкнуть к тому, что первым, кто обозначил в науке понятие "железной" необходимости существования такого пространства, был и остаётся Исаак Ньютон.
  
   .. без посредства чего - либо иного, что не материально,.. .
  
   (Не буду назойливым).
  
   Это и есть самое первое и самое главное, абсолютно истинное по философски обозначение нового, дотоле неопределённого понятия.
   Дальше - дело техники.
   Но малейшее уклонение от этого первого и самого главного понятия в самом первом определении гравитационного пространства, являющегося и пространством "для нас" вообще, моментально заводит нас в такие "тупики" абсолютизированных абстракций, из которых "назад дороги нет".
   Для примера, нисколько не умаляя серьёзности проводимого цитируемым автором исследования строения мироздания, приведу только кое-что "созвучное теме", ибо авторов (включая и эго), и исследований по этому поводу, больше, "чем звёзд на небе".
   Просто мне этот подход показался наиболее близким.
   (Выборочные цитаты, что этически не является корректным, за что заранее от души прошу прощения у этого Автора).
  
   Эйнштейн писал: "Мы приходим к странному выводу: сейчас нам начинает казаться, что первичную роль играет пространство; материя же должна быть получена из пространства, так сказать, на следующем этапе." [9, с. 243].
   9. Эйнштейн А. Собрание научных трудов, т.2.
  
  
   Итак, дилемма "точка" или "протяженный отрезок" разрешилась в пользу микроскопической планковской черной дыры. В ней планковская длина лишает понятие пространства внутри сферы Шварцшильда его физического смысла, а гравитационный радиус отделяет эту область от реального мира физических явлений, сохраняя в нем причинные связи (то есть отсутствие сверхсветовых скоростей) в их первоначальном виде.
   Загадочным образом тяготение связано с указанной выше дилеммой. Если бы не было тяготения, эта дилемма не имела бы решения и, следовательно, наш мир не имел бы право на существование. Таким образом, мы еще раз убеждаемся (вслед за Эйнштейном), что пространство немыслимо без полей тяготения и ими порождено.
  
  
   В современной физике микромира понятия точки и протяженности вызывают большие трудности. Поскольку в природе не существует агентов с бесконечно большой энергией, то и абсолютно точные измерения координат, т.е. нахождение пространственной точки, физически невозможны. Точечное событие объективно не существует в природе, поскольку оно требует для своей реализации бесконечной энергии. В физическом мире нет ничего такого, что соответствовало бы точке. Все эти обстоятельства, связанные с фиктивным характером точки, приводят к так называемой проблеме расходимостей - возникновению бесконечных значений заряда, массы, энергии...
  
   Если бы предельная скорость распространения взаимодействий была разной в разных инерциальных системах отсчета, стало бы возможным отличить одну инерциальную систему от другой. Если считать принцип относительности универсальным, это невозможно. Отсюда следует, что предельная скорость (скорость света в вакууме) должна быть одной и той же в любой инерциальной системе отсчета.
  
  
   С другой стороны заметим, что ранее в статье по СТО [6] было высказано предположение что причиной постулата об относительности движения является невозможность численно сравнить между собой явления в разных инерциальных системах отсчета.
  
  
   Говоря о пространстве и времени подчеркнем, что к пространственно-временным отношениям нас привязывает масса, она мешает нам "лететь" со световой скоростью, когда время как бы останавливается, а пространство теряет смысл. В мире света нет ни точек, ни мгновений, сотканные из света существа жили бы нигде и никогда.
  
  
   Именно потому, что свет первичен, нет никакого смысла вводить механический эфир с его упругими свойствами для объяснения распространения электромагнитных или гравитационных волн. Такой эфир будет только вторичным порождением по отношению к свету и его миру. Свет существует в мире без вещества, обладающего массой, без упругого (следовательно, массивного) эфира, без пространственно-временных отношений.
  
   (без посредства чего - либо иного, что не материально).
  
   Из всего вышеизложенного следует также, что и мы с вами являемся существами, "сотканными" из света.
  
   ("Люди - дети вулканов". Народные пре мудрости).
  
   Мы знаем, что есть только одни частицы, которым движение присуще изначально. Это частицы, не имеющие массы покоя. Не они ли являются причиной всех остальных движений? Из нашей модели массы следует, что это действительно так. Поэтому мы должны рассматривать мир с позиции светового сигнала. Первичное, истинное движение - это движение безмассовых частиц. Оно является основополагающим. Все остальные движения вторичны, производны от этого первичного процесса.
  
   Климец А.П.
  
   Не имея никакого права комментировать выше приведенные цитаты с "высоты нашей позиции", но, чтобы, и не ввести своих читателей в очередное заблуждение относительно разных инерциальных систем отсчёта и равенства скорости света в них "скорости света вообще", в соответствии с принципом относительности, отметим простой нюанс.
   Скорость света, как величина, характеризующая преодоление фотонами расстояния, естественно должна равняться скорости света вообще, как характеристике пространства, в котором их колебания распространяется. То есть, не смотря на то, "откуда мы на это смотрим" (имея в виду разные инерциальные, да и не инерциальные системы отсчёта),
   ЭТО СВОЙСТВО ПОЛЯРИЗОВАННОГО
   ВАКУУМ ПРОСТРАНСТВА!
  
   А дальше путают "божий дар с яичницей".
   И выглядит это так.
   Если в любой инерциальной системе отсчёта никакое материальное тело не может двигаться быстрее света (вместо того, чтобы сказать: " Не может иметь скорость движения, превышающую групповую скорость распространения колебаний в среде поляризованного вакуума, что не есть аксиома, если вспомнить сверхзвук), то для двух инерциальных систем отсчёта, разлетающихся в противоположные стороны в пространстве, каждая со скоростью света, как например, два фотона, то скорость изменения расстояния одного по отношению к другому также не может превышать скорости света.
   Абсурд такого утверждения очевиден потому, что при таком определении "путаются между собой" два разных понятия:
   скорость света, как характеристика среды его распространения, и скорость изменения расстояния между двумя объёктами в пространстве по отношению одного к другому. Это разные величины, и разные понятия, которые можно только и сравнивать по отношению одно к другому.
   В результате такого сравнения теория относительности и возникла.
   Другое дело, сумеем ли мы это сделать "правильно", не вступая в противоречия с принципами относительности.
   Просто такие системы "не смогут увидеть" одна другую, и сделать какой либо вывод о скорости изменения расстояния между ними на основании каких то измерений. Но законы геометрии, в смысле сложения (суммирования) расстояний, проходимых каждым телом на соединяющей их прямой, теория относительности не отменяет.
   То же самое можно сказать и в случае, если такие системы двигаются навстречу друг другу. И, если, в этом случае, скорость одного фотона в системе отсчёта другого не может превысить скорость света, в связи с преобразованиями Лоренца, или же, как свойство пространства, то скорость изменения расстояния между ними, естественно может.
   (Это был просто нюанс).
  
   А официальная позиция "официальной" науки о природе гравитации, включая "туда же" и наличие гравитационного пространства, определяется ниже приведенным (после трёх цитат) списком теорий "и практик" на эту тему.
   (Цитаты из Интернет по запросу: "Гравитационное пространство").
  
   Гравита?ция (всеми?рное тяготе?ние, тяготе?ние) (от лат. gravitas - "тяжесть") -- дальнодействующее фундаментальное взаимодействие в природе, которому подвержены все материальные тела. По современным данным, является универсальным взаимодействием в том смысле, что, в отличие от любых других сил, всем без исключения телам независимо от их массы придаёт одинаковое ускорение. Главным образом гравитация играет определяющую роль в космических масштабах. Термин гравитация используется также как название раздела физики, изучающего гравитационное взаимодействие. Наиболее успешной современной физической теорией в классической физике, описывающей гравитацию, является общая теория относительности, квантовая теория гравитационного взаимодействия пока не построена.
  
  
  
   Квантовая теория гравитации
  
   Несмотря на более чем полувековую историю попыток, гравитация -- единственное из фундаментальных взаимодействий, для которого пока ещё не построена непротиворечивая перенормируемая квантовая теория. Впрочем, при низких энергиях, в духе квантовой теории поля, гравитационное взаимодействие можно представить как обмен гравитонами--калибровочными бозонами со спином 2.
   Однако при высоких энергиях такое описание перестаёт работать, и сейчас даже неясно, как именно надо формулировать теорию в этом случае. Тем не менее, в настоящее время квантовая гравитация -- одна из самых перспективных областей физики.
  
  
   Общая теория относительности
  
   В стандартном подходе общей теории относительности (ОТО) гравитация рассматривается изначально не как силовое взаимодействие, а как проявление искривления пространства-времени. Таким образом, в ОТО гравитация интерпретируется как геометрический эффект, причём пространство-время рассматривается в рамках неевклидовой римановой (точнее псевдо-римановой) геометрии. Гравитационное поле (обобщение ньютоновского гравитационного потенциала) иногда называемое также полем тяготения, в ОТО отождествляется с тензорным метрическим полем или метрикой четырехмерного пространства-времени, а напряженность гравитационного поля - с аффинной связностью пространства-времени, определяемой метрикой. Стандартной задачей ОТО является определение компонент метрического тензора, в совокупности задающих метрику пространства-времени, по известному распределению источников энергии-импульса в рассматриваемой системе четырехмерных координат. В свою очередь знание метрики позволяет рассчитывать движение пробных частиц, что эквивалентно знанию свойств поля тяготения в данной системе. В связи с тензорным характером уравнений ОТО, а также со стандартным фундаментальным обоснованием ее формулировки, считается, что гравитация также носит тензорный характер. Одним из следствий является то, что гравитационное излучение должно быть не ниже квадрупольного порядка. Известно, что в ОТО имеются затруднения с объяснением факта не инвариантности энергии гравитационного поля, поскольку данная энергия не описывается тензором. В классической ОТО также возникает проблема описания спин-орбитального взаимодействия. Считается, что существуют определенные проблемы с однозначностью результатов и обоснованием непротиворечивости. Однако экспериментально ОТО считается подтверждающейся до самого последнего времени. Кроме того, многие альтернативные эйнштейновскому, но стандартные для современной физики, подходы к формулировке теории гравитации приводят к результату, совпадающему с ОТО в низкоэнергетическом приближении, которое в основном и доступно экспериментальной проверке.
  
   Чтобы у моих читателей не возникло предубеждения в том, что теория гравитации в ОТО, это такой же "тёмный лес", как и квантовая механика для автора, я позволю себе "хитрости" этих цитат, выделенные жирным шрифтом, немножко прокомментировать, то есть, "перевести на русский язык".
   Совпадение теории с практикой в смысле "не инвариантности в низкоэнергетическом приближении" по отношению к приближению "при высоких энергиях", это когда вычисления гравитационного взаимодействия в "искривлённом пространстве - времени" совпадают в планетарном, галактическом и межгалактическом масштабах. То есть там, где "искривление" можно увидеть даже при помощи телескопа.
   А вот когда дело касается кирпича, падающего с крыши, или двух пудовой гири, которую не всякий и поднимет в "при высоких энергиях" гравитационного пространства у поверхности Земли, то здесь даже подхода к вычислению гравитационного взаимодействия, альтернативного Исааку Ньютону и его закону Всемирного тяготения, ни у кого нет и близко, "и сейчас даже неясно, как именно надо формулировать теорию в этом случае".
  
   Есть и заряды электрические, и поля электромагнитные, их сопровождающие, и выражения, "типа": (Стр. 16, ч. 1).
  
   2® . Современная физика основывается на теории близкодействия. Согласно этой теории переменные электромагнитные поля распространяются в пространстве с конечной скоростью, равной скорости света, и воздействуют на заряженные частицы или тела, находящиеся в пространстве.
   (Конец цитаты из цитаты).
  
   Есть даже и теория полевая.
   А численного определения силы этого воздействия как не было, так и нет.
   Достаточно вспомнить красивую цитату Хуана Малдасены из первой части этого сочинения. (Не цитируем).
  
  
  
   Теории гравитации (список).
  
   Стандартные
   Классическая теория тяготения Ньютона
   Классическая механика
   Общая теория относительности (ОТО)
   История теории относительности
   Математика ОТО
   Источники по ОТО [3]
   Тесты ОТО [4]
   Теория твисторов [5] [S]
  
  
   Альтернативные ОТО
   Принцип Маха Релятивистская теория гравитации
   Классические теории гравитации [6] [S]
   Конформная гравитация [7] [S]
   Скалярные теории [8]
   Теория Нордстрема [9]
   Теория Илмаза [10]
   Скалярно-тензорные теории [11] [S]
   Теория Йордана-Бранса-Дике [12]
   Космология самотворения массы [13]
   Биметрические теории [14] [S]
   Другие альтернативы
   Теория Эйнштейна-Картана [15]
   Связность Картана [16]
   Теория гравитации Уайтхеда [17] [S]
   Несимметричные теории гравитации [18] [S]
   Скаляр-тензор-векторная гравитация [19] [S]
   Тензор-вектор-скалярная гравитация [20] [S]
   Телепараллелизм [21]
   Геометродинамика [22]
   Квантовая гравитация
   Полуклассическая гравитация [23]
   Дискретная лоренцевская квантовая гравитация [24] [S]
   Евклидовая квантовая гравитация [25] [S]
   Индуцированная гравитация [26] [S]
   Петлевая квантовая гравитация
   Условие Уилера-де Витта [27]
   Теории всего
   Супергравитация
   М-теория
   Теория струн
   Перечень терминов и имён, связанных с теорией струн [28]
   Исключительно простая теория всего [S] ОТО, модифицированная дополнительными размерностями [29]
   Теория Калуцы-Клейна
   Модель гравитации DGP [30] [S]
  
  
   Объединённые теории поля
   Альтернативы теории Ньютона
   Гравитация по Аристотелю [31]
   Гравитация Фатио-Леcажа
   Модифицированная ньютоновская динамика (MOND) [32]
  
  
   Другие
   Теории без классификации
   Составная гравитация [33] [S]
   Гравитация с массивным гравитоном [34] [S]
   Электрогравитация[35]
   Гравитомагнетизм[36]
   Антигравитация[37]
   Левитация[38]
  
  
   [S] обозначены теории, сущность или описания которых требуют доработки.
  
   (Конец цитат и списков на эту тему).
  
   Это только ничтожная доля информации в Интернет на интересующую нас тему. Становится совершенно ясно:
  
   "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
  
   Вот для такого спасения собственного "престижа" в "своих глазах", "своими" руками, и соберём для последней главы, второй (и последней) части нашего сочинения, "последние" остатки того, что называется умом, и будем "оперировать" только теми данными, которые известны в официальной науке, многократно проверены, и не вызывают никаких сомнений в своей истинности.
   (Дабы под финал не "разродиться" очередной абстракцией).
  
   Для этого, рассмотрим ещё раз гравитационное взаимодействие хорошо знакомых нам "игроков", наших "топ" моделей с "круглыми лицами" - Солнца и Земли, в более простом аспекте.
  
   Сначала порассуждаем.
  
   Здесь у нас есть полная аналогия с пространством электростатическим, взаимодействия электрических зарядов в котором мы рассмотрели в соответствующей главе первой части сочинения, которая так и называется: "Сила и пространство электростатическое".
   Но вследствие дальнейшего исследования, проведенного нами во второй части сочинения, электростатическое взаимодействие электрических зарядов, для своего, более тонкого понимания, требует и "более тонкого" дальнейшего разъяснения.
   Если ещё раз вспомнить формулу "закона Архимеда" для электростатического пространства, по которой вычисляют силу взаимодействия электрического заряда с окружающим его электростатическим пространством, теперь уже смело можно сказать, пространством поляризованного вакуума, то в "первом чтении" эта, давно всем известная зависимость, заводит нас в тупик очередной абстракции. Вспомним её.
   (Цитата из главы "Сила и пространство электростатическое", стр. 17, ч. 1).
  
   4®. Сила, действующая на заряд q, помещённый в любое электрическое поле с напряжённостью Е,
  
   F = q " Е.
  
   И здесь, по аналогии с законом Архимеда, у нас возникают аналогичные восприятия, которые, в конечном счёте, выражаются в следующем:
   (Оттуда же, стр. 20).
  
   Но как физически происходит взаимодействие зарядов с полем, что с чем взаимодействует "внутри" этого процесса, или этого явления природы, до сих пор точно не знает НИКТО. И если в "бассейне Архимеда", мы знаем, или можем себе представить, за счёт чего (чем) тело вытесняет воду, то в электростатическом поле мы пока не знаем, "что вытесняет" находящийся в нём "сторонний" по отношению к большому заряду Q, маленький заряд q, и "чем" он это делает. Однако мы очень хорошо знаем результаты такого "вытеснения", или количественные физические результаты такого взаимодействия.
  
   Слава Богу, что в результате "копания в недрах" при дальнейшем исследовании свойств поляризованного вакуума (раз так смело говорим, то больше не оговариваемся), нами было выведено более точное определение того,
   "что вытесняет" находящийся в нём "сторонний" по отношению к большому заряду Q, маленький заряд q, и "чем" он это делает.
  
   (Длинная цитата со стр. 209...211, глава "Протон", ч. 1, но выхода нет, надо процитировать, а затем, ещё, и прокомментировать "в нужном ключе").
  
   Нам осталось только объяснить, что же всё-таки "вытесняет" маленький заряд q в электростатическом поле большого заряда Q, и чем он это делает, учитывая тот факт, что сила действия на "маленький" заряд q, в конечном счёте, определяется "густотой" силовых линий, из него и исходящих, умноженная на величину его же заряда. Более простым это объяснение получается в том случае, когда эти взаимодействующие заряды имеют разный знак, "плюс" и "минус".
   Сначала определимся с тем, почему "густотой" силовых линий, из него и исходящих".
   Науки тут нет. В случае разно полярных зарядов, каждая силовая линия, исходящая из "маленького" q, замкнётся (или продолжится), только в одной из силовых линий "большого" заряда Q. Заряды Q и q будут взаимодействовать между собой, в таком случае, также посредством только этих, замкнутых силовых линий. Их количество, определится величиной "маленького" q, делённое на ? о. Это и есть то, что "вытесняет" маленький заряд q в электростатическом поле большого заряда Q, и чем он это делает.
   Он "замыкает" на себя часть силовых линий внешнего по отношению к себе электростатического поля при помощи ВСЕХ своих силовых линий.
   Естественно, что за счёт искривления и деформации "своих" силовых линий, а также, такого же количества "чужих". А остальные "чужие" силовые линии электростатического поля "большого" электрического заряда Q, "не замкнутые", или не скомпенсированные силовыми линиями противоположно ориентированной полярности, уйдут в "открытое" пространство. И если количество таких, не скомпенсированных силовых линий, будет значительно превышать количество скомпенсированных, то они "зажмут" их плотность на единицу поверхности "маленького" q до своей "густоты", то есть до величины
   Е =(Q / ? о ) / 4? r?, определяемой как напряжённость электрического поля на расстоянии r от центра электрического заряда Q. Это и обозначает, что количество участвующих в силовом взаимодействии силовых линий на этом участочке пространства (кусочке поверхности сферы с радиусом r ), определяется как q / ? о, но их густота определяется "силой и действием" значительно большего по величине заряда Q, от которого во взаимодействии участвует только ничтожная часть его силовых линий, но по количеству строго равная q / ? о "для маленького q".
  
   Эти цитируемы "из нас рассуждения", полностью соответствуют тем общеизвестным формулам, по которым производится вычисление сил в электростатическом пространстве, но из них, в своё время не был "акцентирован"
  
   главный, и принципиально важный вывод:
  
   "Силовое взаимодействие электрического заряда с внешним по отношению к нему электрическим полем происходит НЕ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ, а как взаимодействие ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ".
  
   Точнее, как взаимодействие каждого электрического заряда с совместно созданным электрическим полем.
   Кроме того, это также говорит и о том, что и одиночный электрический заряд, "сам с собой не взаимодействуя", точно так же тоже взаимодействует с созданным собой электрическим полем поляризованного вакуума, как со своей "массой покоя", или энергией этого электростатического пространства. Единственная разница в том, что равнодействующая сил такого энергетического взаимодействия, в силу симметрии "массы покоя" одиночного электрического заряда, естественно равна нулю (в результате усреднения в пространстве окружающего его полного угла в 12,56 стерадиан, или "на все четыре стороны" - на угол в 4 ?).
   При анализе "конструкции" нашей модели нейтрона мы отметили возможность того, что созданное обособленным электрическим зарядом его же пространство, или его энергия, как "масса покоя", "его же и растягивает" до величины его классического радиуса.
   "Разрывает" его до такой величины. На большее оно не способно, чем и обуславливается закон сохранения известных нам электрических зарядов.
  
   Так вот. Исходя из того, что алгебраическая формула для определения силы при гравитационном взаимодействии, с применением понятия гравитационной проницаемости пространства, ничем формально не отличается от аналогичной для пространства электростатического, этот
  
  
   "главный и принципиально важный вывод"
  
   попробуем распространить и на гравитационное взаимодействие. Силы, возникающие при этом, происходят не от того,
   что гравитационное взаимодействие одного физического тела происходит с гравитационным пространством, созданным другим физическим телом,
  
   как это "диктует" абстракция в виде формулы для такого вычисления, а от того, что КАЖДОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО взаимодействует С ВНЕШНИМ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ГРАВИТАЦИОННЫМ ПРОСТРАНСТВОМ посредством СВОЕГО ГРАВИТАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА, а не "напрямую", как это кажется из математической абстракции.
   Проверим это хорошо известным в математике "методом от противного".
   Для этого достаточно по формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона вычислить ещё раз гравитационное взаимодействие наших моделей Солнца и Земли в интерпретации, нужной нам теперь.
   И сравнить с "реальной жизнью".
  
   После того, как мы определили, что гравитационное взаимодействие происходит в пространстве поляризованной вакуумной материи, и посредством её же физических реальных компонентов, здесь у нас образовалось то "удобное место" (по тексту), где мы можем "проверить" гравитационное взаимодействие между нашими моделями Солнца и Земли, которые формально, в различных вариантах различных физических величин (и, как мы теперь понимаем, величин - свойств поляризованного вакуум пространства), мы провели в первой части сочинения, в главе:
   "Сила при гравитационном взаимодействии".
   (Но, всё-таки, формально, так как это были абстракции, абсолютно аналогичные той, которой пользуется весь мир при вычислениях и в пространстве электростатическом, на что придётся дополнительно обратить внимание в дальнейшем).
  
   Для этого дополним применённые "там" модели Солнца и Земли ещё некоторыми "умозрительными" (и "уморительными") характеристиками, которые позволят нам рассмотреть процесс гравитационного взаимодействия между этими, разделёнными пространством телами, под несколько другим "углом зрения".
  
   Запишем формулу для силы притяжения нашей Земли к нашему Солнышку, используя данные для их объёмов, плотности вещества, но также и телесных углов, под которыми они "видят" друг друга. А чтобы не "морочить себе голову" вычислением интегралов сферических тел, которыми в каком то приближении являются Солнце и Земной шар, сделаем грубую модельную аппроксимацию. Представим себе их как диски (пятаки, или мельничные жернова без дырки посредине), диаметры которых равны диаметрам их сфер, а толщина определяется из условия равенства масс модели и описываемого объекта. Если они будут смотреть "в глаза" друг друга "круглыми лицами", на расстоянии в 150 млн. километров друг от друга, разницы, без телескопа, они в обликах друг друга не заметят. Заодно попросим помощи у Их Величества Дзеты, может и она, что ни будь, подскажет. В расчётах электрических и магнитных полей, её старших "сестёр", диэлектрическую и магнитную проницаемости пространства, "используют" без зазрения совести, во всех формулах. "Попросим потрудиться" нашу Дзету нулевую, абсолютную гравитационную проницаемость пространства, и мы.
  
   Сначала - формула закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона "под нужным углом зрения", которая при таком рассмотрении может иметь два варианта.
   Первый, это когда источником, создающим гравитационное пространство, в соответствии "со своими действием и силой", выступает модель Солнца, а модель Земли исполняет роль "кораблика" в этом пространстве, "вытесняющий объём" которого этим пространством заполняется.
   Второй, "всё, с точностью до наоборот", для проверки вычислений и логики наших рассуждений, если понадобится.
  
   Кроме того, постараемся сразу же "не забывать" главного:
   "Гравитационное взаимодействие физических тел происходит в гравитационном пространстве, в "точке контакта" с этим пространством, но никоим образом не "через пространство".
  
   Повторимся, для гарантии "взаимопонимания", другими словами:
   "Гравитационное взаимодействие, это взаимодействие физического тела и пронизывающего его гравитационного пространства, в общем случае являющегося пространством этого же физического тела, на которое накладываются гравитационные пространства других, участвующих в "процессе" физических тел, если их пространства "добрались до точки контакта" друг с другом.
   А не так, как в абстрактном электростатическом взаимодействии электрических зарядов, когда их считают точечными для упрощения расчётов.
  
   В соответствии "с поставленной задачей", "трансформируя" формулу закона Всемирного тяготения, сразу же запишем формулу для вычисления силы притяжения F модели Земли моделью Солнца в нужной нам интерпретации, а именно:
  
   F = G M m / r ?= (M " С?/ ? о " r?) в m , где:
  
   G = 6,6720 " 10??? ( Н " м?/ кг?), гравитационная постоянная;
  
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек), скорость света ("по старому");
  
   ? о = 1,347055 " 10?? (кг/ м). Дзета нулевая, абсолютная гравитационная проницаемость пространства;
  
   M и m , гравитационно взаимодействующие "массы" (в кг),
   находящиеся на расстоянии r (в метрах) друг от друга.
  
   При этом, обозначению М пусть соответствует "масса" модели Солнца, а m - модели Земли, соответственно.
  
   Кроме того, мы сознательно не употребляем здесь словосочетание "масса покоя" (а только "масса"), потому, что, в нашем "разумении", "масса покоя" физического тела, это только энергия электрических зарядов, его составляющих, заключённая в его объёме. Это "нулевая" энергия (m о ) для неподвижного физического тела, внутри которого никакой другой энергии нет (никакой другой - ни тепловой, ни химической - в смысле превращения вещества, ни ядерной или термоядерной - в том же смысле, и т. д.). Такое, не имеющее даже кинетической энергии, неподвижное относительно вакуум пространства физическое тело, как не излучающее "из себя" фотоны, создать гравитационное пространство вокруг себя, "по нашему", не в состоянии. У него будет только "внутреннее" гравитационное пространство.
   Таких физических тел в природе не существует, так же, как не существует температуры абсолютного нуля (а мы, при таком подходе к "своей гравитации", ловко "увернувшись" в своё время от внутриядерных "проблем", а также волн де Бройля, теперь "уверенно лезем" в термодинамику, в которой, честно говоря, автор, тоже - "ни бум - бум").
  
   Принимаем, М = 1,998 " 10 ?? (кг), масса модели Солнца.
  
   А взяв данные из учебника по Астрономии, преобразовываем Земной шар в "пол копеечную" модель, как она видится со стороны "золотой монеты Солнца".
   Диаметр: D =12, 756 " 10? (м), или 12 756 км.
  
   Расстояние от Солнца: r = 150 " 10? (м) = 15 " 10?? (м) (так легче считать). (Сто пятьдесят миллионов километров).
  
   Угловой диаметр, как Земля "видится" со стороны Солнца, и из условия того, что для малых углов sin ? ? ? :
   ?(Земли) = 12, 756 " 10? (м) / 15 " 10?? (м) = 0,8504 " 10? (радиан).
  
   Объём: V = 1/6 ? D? = 1086,7812913010605104 " 10?? (м?).
   (1086,78 биллионов кубических километров).
  
   Площадь поверхности круга, "диаметры которых равны диаметрам их сфер":
   S = ? D/ 4 = 127,796483 " 10?? (м).
   (Или 511,185 миллионов квадратных километров в варианте сферической поверхности на ШЕСТЬ миллиардов людей, что обозначает -842 "соток" на человека, в основном океанской поверхности. А земли-то, вместе со скалами, лесами, вечной мерзлотой, реками, озёрами и болотами, всего соток 200, или два гектара "на душу". Не густо).
  
   Толщина (условная), "из условия равенства масс модели и описываемого объекта":
   Н = 2/3 D = 8,504 " 10? (м), или 8 504 км.
  
   Масса: m(Земли) =
   5977,2971021558328072 " 10??= 6 " 10(кг),
   или 6000 триллионов миллиардов тонн.
   (Потому что миллион - это (10?), миллиард - это биллион (10?), а тысяча биллионов - триллион (10??),
  
   Плотность вещества (средняя): ? = 5,5 " 10 (кг/м),
   или 5,5 тонны метрической на метр кубический. В два - три раза тяжелее камня.
   (Сравнительные данные - для разрядки мозгов, или очередная к.... ш..).
  
   Исходя из таких данных модели Земли, сила её взаимодействия с гравитационным пространством, создаваемым моделью Солнца, выразится в следующем виде:
  
   F = (M " С?/ ? о " r?) в m = (M " С?/ ? о " r?) в V " ? =
  
   = (M " С?/ ? о) в ( S / r?) в (Н " ? ).
  
  
   Это выражение для вычисления силы гравитационного взаимодействия "толщи" Земли с гравитационным пространством Солнца, представляя собой очередную абстракцию, позволяющую произвести такое вычисление не объясняя сущности явления, состоит из следующих, вполне "понятных частей", в том числе:
  
  
   M " С?/ ? о (Дж " м / кг) - количество "энергетических" силовых линий, исходящих от модели Солнца в окружающее пространство, по "алгебраической" аналогии с количеством электрических силовых линий, исходящих от электрического заряда:
   Q / ? о.
  
   При этом, величина M " С?, определяемая как полная энергия "массы" Солнца, алгебраически аналогична величине электрического заряда Q в подобной формуле Шарля де Кулона для электростатики.
   Эти "энергетические" силовые линии "уходят" от Солнца в окружающее пространство "на все четыре стороны" в пределах полного телесного угла окружающего пространства, равного 4? (Стерадиан).
   (Величина 4? автоматически входит в размерность ? о )
  
   S / r? (Стерадиан) - телесный угол, "сквозь" который модель Солнца "видит" круглый "лик" модели Земли. Умножив эту величину на количество "энергетических" силовых линий Солнца, "уходящих на все четыре стороны" в полный телесный угол, мы получим, сколько таких линий пронизывает "толщу" Земли через площадь её поверхности S, "лицом" обращённую к Солнцу (т. е. по нормали).
  
   Н " ? (кг / м) - эффективная толщина земной материи, в которой выделяется энергия гравитации модели Солнца (произведение толщины модели Земли на плотность её вещества. Грубо говоря, в какой "броне" застрянут "снаряды" гравитации. Или, с каким количеством "массы" (или энергии) поляризованного вакуума физического тела модели Земли провзаимодействуют "энергетические" силовые линии гравитационного пространства, создаваемого моделью Солнца в объёме модели Земли (исходя из положения о том, что гравитационное пространство "не обрывается" на границе поверхности физических тел, а продолжается "внутри" их, а затем распространяется через них всё дальше и дальше, и если, к тому же, это и есть гравитационное пространство).
  
   Если вычислить все эти составляющие, мы получим знакомый нам результат:
  
   F(Солнца) = (E(Солнца) / ? о) в (S / r)в ( Н " ?), где:
  
   Е(Солнца) = 1,998 " 10?? в (2,99792458 " 10 ) =
  
   1.79571284711616164472 "10 (Дж).
  
   (E(Солнца) / ? о) = 1.33306572272 " 10? (Дж " м / кг).
  
   S(Земли) / r = 127,796483 " 10??/(15 " 10??) =
  
   = 0,56798436888 " 10? (Стерадиан).
  
   Нэфф(Земли)= 8,504 " 10?в5,5 "10= 46,772 "10? (кг / м).
  
   F(Солнца) = 35.41391 " 10= 3.541391 " 10 (Ньютон).
  
   А вычисление по классической форме записи закона Всемирного тяготения дало нам результат:
  
   F = W " m3 = 0,0059247 в 6 " 10?? = 3,5548419 " 10??(Дж/м); (Ньютон).
   (Стр. 47 или 52 ч. 1).
  
   Почти то же самое значение. Некоторое не совпадение только оттого, что, в вычислении по тому же закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона, участвовали другие, более "грубые данные" из учебника по Астрономии. Там лучших, чем для школьного учебника, просто не требуется.
   А кому надо - у того есть.
   (Нам не надо).
   Но такой "тип и форма" вычисления гравитационного взаимодействия "двух тел через пространство", полностью опровергает нашу проверку "по независимому источнику", в которой мы пытались сравнить между собой абстрактное интегральное значение искусственной величины, "напряжённости магнитного поля" модели Солнца вблизи Земли, с реальной эквивалентной напряженностью магнитного поля реальной солнечной радиации там же. (Стр. 51, 58 ...60, ч. 1).
  
   И вот почему "опровергает".
   Как "указывает" вид формулы последнего вычисления, "энергетические силовые линии" Солнца взаимодействуют с "массой" Земли по всей её толщине.
   "Насквозь".
   То есть. Если выразиться абстрактно, то, излучаемое Солнцем пространство, проявляющееся "в нашем пространстве" в виде фотонов, имеющих в каждой полуволне своего колебания релятивистскую "массочку", или электромагнитную энергию, состоящую из колеблющегося в пространстве поляризованного вакуума, взаимодействует с "массой", или электромагнитной энергией каждого атома Земли на пути вдоль её толщины, в результате чего и образуется суммарное, или интегральное воздействие, соответствующее абстрактной величине напряжённости магнитного поля Солнца в "точке вблизи Земли". (При такой абстракции вычисления).
  
   А мы, "при проверке по независимому источнику", приравняли её к напряжённости магнитного поля плоской электромагнитной волны, эквивалентной по уровню мощности 1357 -ми Ваттам солнечной радиации, которая действует ТОЛЬКО в "точке" такого колебания (как к плотности энергии в Джоулях на метр кубический в той же "только точке". И без учёта частоты этого колебания, от которой напрямую зависит его энергия. Или же, сравнили разные, а поэтому, не сравнимые между собой величины "напрямую".
   (И это зная о том, что разные величины следует сравнивать только в соотношении между собой. "Очередной заскок мысли". Бывает).
   Наша "проверка по независимому источнику" представляет собой жалкую попытку подменить энергию реальных фотонов, "растянутую" в гравитационном пространстве "внутри Земли", на какую то напряжённость какого-то поля в какой то точке пространства. Вполне естественно, что такая "не правильная проверка" заставила "копать дальше".
   (И докопались "чёрт знает до чего". Уже и до термодинамики).
  
   Кроме того, смею заверить своих читателей в том, что если мы произведём по такой же методике вычисление "наоборот", то есть, с какой силой модель Земли потянет модель Солнца, мы получим такой же результат в "тех же Ньютонах", и с точностью "до той же наоборот" с поправкой на точность исходных данных.
   Поэтому, модель Солнца, как "блинчик", подобный "полновесной золотой монете" по отношению к "пол копеечной модели Земли", мы "печь" не будем. Поверим автору на слово. Проверял.
  
   А дальше, получив "методом от противного" абстрактный результат, заставляющий сомневаться в "его истинности" (как и в предыдущих вычислениях), задумаемся над следующим принципиальным вопросом.
  
   В этом, последнем расчёте, по вычислению силы гравитационного взаимодействия, в качестве количества "энергетических" силовых линий гравитационного пространства, образовываемого физическим телом с массой М (или m ), выступает величина M " С?/ ? о (Дж " м / кг).
   Это в абстракции.
   А в реальности, которую "мы видим", это реальные фотоны.
   И, если, солнечная поверхность, с эквивалентной температурой в - 6000 ЊК (градусов Кельвина), излучает какое то количество "мощных" фотонов с квадратного метра своей поверхности, то Земля, со своими "равновесными" с окружающим пространством двумястами пятьюдесятью тех же градусов Кельвина (- 250 ЊК) - естественно значительно меньшее количество, и, к тому же, "более слабых" фотонов.
   Чтобы это сравнить, достаточно посмотреть в справочнике по физике графики излучения абсолютно чёрного тела в зависимости от абсолютной температуры его поверхности. Разница, семь - восемь порядков с единицы площади поверхности в "пользу" Солнца.
   А её (Земли) абстрактное гравитационное пространство в виде "энергетических" силовых линий, вычисляется по той же формуле, как полная энергия "массы" её вещества, делённая на абсолютную гравитационную проницаемость пространства. Как и для Солнца.
   В результате такого, вполне очевидного сравнения, а также факта того, что вычисления силы по формуле закона Всемирного тяготения не зависят от того, "горячая" "масса" гравитационно взаимодействует, или такая же по величине, но "холодная", нам придётся сделать вывод о том, что агрегатное состояние физического тела, создающего гравитационное пространство, строго адекватно его "массе", как заключённой в нём полной энергии его вещества (как суммы полной энергии субатомных частиц, из которых "слеплены" его атомы, но также и от плотности его вещества, в результате чего вокруг этого тела образуется гравитационное пространство строго определённой кривизны.
   То есть. Если два одинаковых по "массе" физических тела, будут иметь разную плотность своего вещества, то тело более плотное будет иметь меньшие размеры, большую величину ускорения свободного падения на своей поверхности, и значит большую кривизну своего гравитационного пространства.
   НО. Этому будет соответствовать и его агрегатное состояние, потому, что, ему надо больше излучать с единицы площади своей поверхности, чем телу такой же массы, но большего размера.
   "Чтобы уравняться в правах на место под Солнцем".
   НО. Находясь в гравитационном пространстве, созданном другими физическими телами, и взаимодействуя с ним (пространством), это тело обязано установить с ним же и какое то равновесное энергетическое состояние, что возможно только при длительном "телообразовании" - и мы опять лезем в термодинамику, в которой автор - ..... .
   (Возраст Земли, например, 4,5 миллиарда лет. Солнце ещё старше).
   Короче. Возникло логическое противоречие с формальным, и никем пока не опровергнутым толкованием закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, которое в официальной трактовке у нас уже было "озвучено".
   (Цитата стр. 37, ч. 1).
  
   Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения.
   (Конец цитаты).
  
   Так вот. Согласно этой трактовке, если следовать "букве" закона Всемирного тяготения, то, эти силы взаимного притяжения, для "любого из пары этих тел" во Вселенной, должны иметь абсолютно РАВНОЕ значение, как действие и противодействие, согласно соответствующего закона Исаака Ньютона.
   Однако. В общем случае, это "буквальное" следование закону Всемирного тяготения, (в свете современных представлений о том, "что никакое физическое тело или материя (в "нашей" Вселенной), не может двигаться, или распространяться быстрее скорости света), формально противоречит "любимой мною цитате", из которой я (простите великодушно) приведу только "небольшую" выдержку:
  
   Что тяготение должно быть врождённым, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, ....
  
   Как понимают уважаемые мною читатели, этот "обрывок" из приводимой нами в первой части сочинения цитаты из письма Исаака Ньютона своему коллеге, подразумевает то, из-за чего и возникла "вся эта писанина".
   Она подразумевает наличие взаимного гравитационного пространства, которое гравитационно взаимодействующие тела постоянно "создают себе сами".
  
   НО НА ЭТО ИМ ПОСТОЯННО НЕОБХОДИМО ВРЕМЯ!
  
   Кроме того. Если физическое тело (как симбиоз из электрических зарядов и "присоединённой" к ним "массы" поляризованной вакуумной материи, встретится с гравитационным пространством "чужого происхождения", взаимодействие между ними произойдёт в "точке контакта" с уже совместно созданным, единым для двух тел пространством, но со скоростью "пронизывания толщины" нашего тела. (Для такого физического тела, как Земля, это должны быть хоть доли секунды, но время в закон Ньютона, как и в закон Архимеда, не входит).
   При этом, сила действия этого пространства на физическое тело будет в точности равняться силе действия "обратного". Знаем даже почему.
   Но это совсем не говорит о том, что гравитационное пространство нашего "бедного" физического тела, подействует на "физическое тело чужого происхождения" с такой же силой.
   Это может быть только в том случае, когда два таких физических тела создали совместное гравитационное пространство - это во первых, а во вторых, это совместное пространство существует во времени столько, что между этими телами, в течение этого времени, установилось (будь оно "неладно"), термодинамическое равновесие.
   Например, четыре - пять миллиардов лет существования Солнечной системы.
   В этом случае, гравитационно взаимодействующие физические тела, приобрели такие агрегатные состояния, что созданные ими гравитационные пространства, достигая одно другого за время, необходимое для этого, всё-таки, в "точках контакта" с этими пространствами, приобрели также, хоть и "запоздавшие", но АДЕКВАТНЫЕ гравитационные взаимодействия.
   (Запаздывание распространения света от Солнца до самой далёкой известной планеты Солнечной системы - Плутона, составляет ? 5 часов 30 минут.
   Для справки, радиус орбиты Плутона: 5,9 миллиарда километров).
   В противном случае адекватного взаимодействия, эквивалентного "буквальному" следованию формуле закона Всемирного тяготения, может и не быть. (Или: "Быть не может?")
   Свой закон Всемирного тяготения Исаак Ньютон вывел на основе анализа движения планет Солнечной системы, в которой всё устоялось "давным давно".
  
   А отклонения от этой адекватности, это:
   (Цитата "из Цитаты" стр.116, 117 ч. 2).
  
   ....... мощность гравитационных волн, испускаемых Солнцем, (которая) в триллион триллионов раз меньше мощности его электромагнитного излучения.
   (Конец цитаты "из цитаты").
  
   Волны, это колебания, или отклонения от равновесного состояния. А в Солнечной системе, в среднем, с высокой степенью точности, за миллиарды лет, всё, друг с другом, как-то уравновесилось. Глобально, если не говорить о падающих на Солнце и планеты метеоритах и кометах.
   Кроме того, это говорит и о том, что в таких гравитационных системах, случайного распределения масс и агрегатных состояний участвующих "игроков" быть не должно. Достаточно одной из планет изменить свои характеристики, и вся система может "рассыпаться", в результате чего произойдёт "Вселенская катастрофа".
   Изменение "числа игроков на поле" приведёт к тому же.
  
   Но и ещё один "нюанс", который мы отметили в комментарии к цитате о теории гравитации (стр. 166, ч. 2). Если двух пудовая "по массе" гиря притягивается Землёй с такой же силой в "два пуда", толи она заморожена "до посинения" в жидком азоте ("минус" 170 ? ), толи раскалена "до бела" в мартеновской печи (?1300? ), то это совсем ещё не значит, что и гиря притягивает к себе Землю с такой же силой в "два пуда" в обеих этих случаях (вследствие того, что гравитационное поле Земли действует в основном на "массу покоя" этой гири, потому, что, её общая "масса" в этих экспериментах меняется незначительно. Как и гравитационное поле Земли).
  
   Проверить это очень даже не просто, так как в случае притяжения гири Землёй, эта гиря адекватно взаимодействует, в общем случае не с Землёй, а с гравитационным пространством, созданным Землёй. И "наоборот", что может быть совсем не одно и то же, и что нами было отмечено ещё в бассейне Архимеда (повторимся "для ученья").
   Но это говорит также и о том, что и "внутренность" Земли не может быть "абы какой", лишь бы общая "масса" сходилась "до копейки".
   Внутреннее агрегатное состояние вещества Земли, или его "послойная по глубине залегания излучательная способность" по созданию её внутреннего "уравновешенного" гравитационного пространства, должно строго соответствовать гравитационному "равновесию" и слоёв её вещества, как для устоявшегося по времени гравитационно образованного объекта. В строгой зависимости от температуры её фрагментов по глубине.
   Иначе "не уравновешенные" между собой внутренние гравитационные пространства этих фрагментов, неадекватно взаимодействуя между собой, "порвут всё к чёртовой бабушке".
   Вулканы и землетрясения это демонстрируют очень даже наглядно.
   (А мы, вдобавок к вулканам и землетрясениям, "по нутру
   земному" - бомбой, бомбой, бомбой.
   Мягче, чем идиотизмом, это и назвать трудно).
  
   А мне, может быть, придётся расписаться перед читателями в своей несостоятельности в том, что в "результате нашего исследования", однозначно решить "качественную" сторону явления гравитации, не удалось. Умные люди для этого уже давно пишут Квантовую теорию гравитации. И, если, дело только "в квантах".
   Не всё "оказалось" так просто, как "казалось" вначале.
   Взаимодействия между собой, мало связанных формально, и, казалось бы, разных "отраслей" физической науки, "оказались" значительно более обширными и более тесными, хотя бы даже потому, что в результате действия описываемых "этими отраслями" явлений природы, всегда происходит какое-то "преобразование" энергии, суть которого не в том, что это "разные состояния разных видов материи", а её однозначное, одинаковое для всех явлений природы, "грубое" материальное воплощение, просто меняющееся количественно в результате взаимодействия физических объектов, сред, пространств, времени, и всего прочего материального в нашем "физическом" понимании.
   Как количественные и качественные изменения поляризованного вакуумного вещества, и создаваемой им "массы", пространства, и времени.
   Ибо, если, в результате действия какого-то явления, нет никакого "энергетического" изменения, то это говорит лишь о том, что этого явления, на самом деле, тоже нет.
   И в этом смысле нельзя даже говорить об отсутствии изменений во времени для каких то "статических" объектов. Например, египетских пирамид. На самом деле, "вокруг" (и внутри) таких объектов происходит непрерывное обновление "во времени" того же физического пространства, выражаясь "по старому".
   А "по новому", обновлению подвергается и само время, в чём мы уже убедились в результате нашего исследования.
   Наше пространство, и наше время, тоже являясь "энергетическими" объектами, "всё время и текут", "намертво" связанные между собой координатой скорости света С, или, выражаясь, опять таки, "по новому", координатой групповой скорости распространения волновых колебательных процессов в среде поляризованного физического вакуума.
   Он же является и "пространством нашего физического существования", а всё остальное, что находится "вне его", это относительные, или, "плохо доступные" нам пространства.
   Естественно, что, в пределах "нашего невежества".
  
   Поумнеем - "узнаем больше". (И, "наоборот, кому ......").
   Шутка - цитата "из нас".
  
   А в несостоятельности, если будет надо, "распишемся" в выводах, но перед тем, предварительно, попытавшись, всё-таки, решить, теперь уже "наболевший" вопрос:
  
   "Какая энергия обеспечивает гравитационное
   взаимодействие?".
  
   Сначала проверим на абстрактном взаимодействии наших моделей, которая основана на том, что, в ситуации, когда "на поле" только два "игрока", разделённых пространством этого поля, гравитационное взаимодействие одного физического тела происходит с гравитационным пространством, созданным другим физическим телом.
  
   Начнём с того, что, согласно закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, точность вычислений в соответствии с математической формулой которого, для характеристик гравитационного взаимодействия наших моделей, сомнений не вызывает, вычислим потенциальную энергию "массы" Земли, возникающую в ней от взаимодействия с гравитационным пространством Солнца.
  
   Кроме того, мы "помним", что:
  
   такое вычисление силы, возникающей в результате гравитационного взаимодействия, это необходимая абстракция, позволяющая произвести такое вычисление, даже не понимая сути явления.
  
   ? пот = G M m / r, которое вытекает из закона Ньютона, и присутствует во всех учебниках и справочниках по физике, где рассматривается закон Всемирного тяготения.
   Все составляющие этой формулы в наших текстах есть:
  
   G - гравитационная постоянная, равная 6,6720 " 10???
   ( Н " м?/ кг?) ; (в СИ)
   М - "масса" Солнца, 1,998 " 10?? (кг);
  
   m - "масса" Земли, 5977,2971" 10??(кг);
   r - расстояние от Солнца до Земли, 150 " 10 ? = 15 " 10Љ? (м) (так легче считать).
  
  
   ? пот = 6,6720 " 10???( Н " м?/ кг?) в1,998 " 10?? (кг) в
  
   в 5977,2971" 10??(кг) / 15 " 10Љ? (м) = 5312.0861 " 10?? (Дж).
  
   А дальше, "ещё проще".
   Мы просто вынуждены принять концепцию того, что гравитационное пространство Солнца, вызывающее притяжение к нему, создаётся излучаемыми им фотонами. Если бы это было что то другое, его бы уже давно нашли. А нейтрино, также излучаемые Солнцем, и "уносящие" с собой несравненно большую энергию чем фотоны, плохо реагируют с таким типом вещества, как "масса" Земли, чему у нас ранее был приведен соответствующий пример:
   (Цитата, стр. 128, ч. 1).
  
   Даже ночью солнечные нейтрино приходят к нам, проходя через толщу Земли, совершенно не замечая ее существования.
   Как уже отмечалось, ежесекундно в недрах Солнца сгорает 3,6 в 10Ё? протонов. Поскольку при превращении четырех протонов в ядро гелия-4 рождаются два нейтрино, в недрах Солнца должны ежесекундно генерироваться 1,8 в 10Ё? нейтрино. Если теперь эту величину разделить на
   4 ? R?, где R = 150 в 10 ? км - расстояние от Земли до Солнца, то получим величину полного потока нейтрино на Земле - 6,6 в 10Љ? нейтрино на 1 см? в 1 секунду.
   (Конец повторения цитаты).
  
   (А если сравнить с площадью поверхности тела автора, которая много больше 1 см?, даже когда он спит, даже ночью, то "об этом лучше не говорить". От числа 6,6, да умноженного на единицу с десятью нулями, да только на один квадратный сантиметр, уже становится жутко).
  
   В таком случае, зная плотность потока Солнечной радиации вблизи Земли, хорошо известное уточнённое значение, Р = 1367 (Дж / сек) / м?, мы, исходя из выводов подобного вычисления на стр.стр. 178..181 (ч. 2):
   (Цитата стр. 182, ч. 2).
  
   Как "указывает" вид формулы последнего вычисления, "энергетические силовые линии" Солнца взаимодействуют с "массой" Земли по всей её толщине.
   "Насквозь".
   То есть. Если выразиться абстрактно, то, излучаемое Солнцем гравитационное пространство, проявляющееся "в нашем пространстве" в виде фотонов, имеющих в каждой полуволне своего колебания релятивистскую "массочку", или электромагнитную энергию, состоящую из колеблющегося в гравитационном пространстве поляризованного вакуума, взаимодействует с "массой", или электромагнитной энергией каждого атома Земли на пути вдоль её толщины, в результате чего и образуется суммарное, или интегральное воздействие, соответствующее абстрактной величине напряжённости магнитного поля Солнца в "точке вблизи Земли".. (Конец цитирования).
  
   можем определить, какая энергия "сидит" в околоземном пространстве, объём которого равен объёму той модели Земли, которую мы "построили в виде пол копеечной монетки" (по отношению к модели Солнца).
  
   Перепишем со стр. 178 (ч. 2) нужные нам данные из характеристик модели Земли.
  
   Объём: V = 1/6 ? D? = 1086,7812913010605104 " 10?? (м?).
  
   Площадь поверхности круга, "диаметры которых равны диаметрам их сфер":
   S = ? D/ 4 = 127,796483 " 10?? (м).
  
   Толщина (условная), "из условия равенства масс модели и описываемого объекта":
   Н = 2/3 D = 8,504 " 10? (м), или 8 504 км.
  
   Вычисление простое, как и условились:
  
   ? рад = Р в S в Н / С , где :
  
   ? рад - энергия солнечной радиации, которая, не смотря на своё движение со скоростью света С, всё время находится в объёме околоземного пространства, равного объёму модели Земли (как движение всё время обновляемого Солнечного гравитационного пространства, что нами было определено при "не правильной", а точнее, ошибочной проверке "по независимому источнику").
   (Цитата Стр.59, ч. 1).
  
   Если на один квадратный метр околоземного пространства приходится 1367 Ватт, (или Джоулей / секунду), солнечной радиации, которая "несётся" со скоростью света, то в одном кубическом метре околоземного пространства "застрянет", или, всё время будет находиться, "количество джоулей", определяемое их временем пролёта через этот кубический метр. Это время , ? :
   ? = 1(м) / С = 1 / 2,99792458 " 10? (м / сек) = 3,33564 " 10?? (сек). (3,336 наносекунды на метр пространства).
   Из этого легко определить, сколько джоулей, всё время возобновляемой солнечной радиации, всё время "сидит" в одном кубическом метре околоземного пространства, или, объёмная плотность этой энергии, её долька ? в этом кубическом метре:
   ? = Р " ? = 1367 (Дж / сек) " 3,33564 " 10?? (сек) =
  
   = 4,5598 " 10?? (Дж / м?).
  
   После такого подробного "разжёвывания" наша задача упростилась. Достаточно это ? = 4,5598 " 10?? (Дж / м?), умножить на "это" V = 1086,7812913010605104 " 10?? (м?), в результате чего, величина ? рад определится так:
  
   ? рад = 4955.50537174 " 10?? (Дж).
  
   Величина ? рад отличается от величины ? пот (5312.0861 " 10?? (Дж)) для модели Земли на те же 18 порядков в меньшую сторону, на которые гравитационное взаимодействие электрических зарядов протонов отличается от их электростатического взаимодействия (См. "Первый параллельный аспект", ч. 2).
   Это несравнимые величины.
   И если мы начнём , всё таки, их сравнивать между собой, как величины энергии, имеющие одинаковую размерность в Джоулях для одной и той же "точки" гравитационного пространства Солнца, там, где находится Земля, и которая там же одновременно имеет две такие энергетические характеристики, зависящие от "того же" пространства, то мы проявим уровень невежества, отличающийся от способности компетентно мыслить в области философского характера на те же 18 порядков, естественно, в ту же, меньшую сторону. (1 / 1 000 000 000 000 000 000, или единица, делённая на единицу с восемнадцатью нулями).
   И, для того, чтобы найти эту "мизерную ошибку" в нашем сначала порассуждаем, продолжим рассуждать дальше, а для этого вспомним, как в школьных учебниках физики для средних классов средней школы объяснялось образование потенциальной энергии у физического тела, находящегося в гравитационном поле Земли, и от чего она зависела.
   Для этого в учебнике приводилась соответствующая "картинка", на которой изображались несколько рабочих, занятых подъёмом груза над поверхностью Земли при помощи каната, перекинутого через висящий на столбе блок. В результате монотонного выполнения этой "интеллектуальной" работы в течение КАКОГО ТО ВРЕМЕНИ, груз весом Р (кг) оказывался "подвешенным" над поверхностью земли на какой то высоте Н (м), в результате чего он приобретал потенциальную энергию
   Е = Р в Н (килограммометров), если считать в употреблявшейся "в наше время" технической системе единиц измерения (Т Е М).
   Из "повторного прохождения" этого школьного материала по физике, наша "мизерная ошибка" определяется в следующем. В вышеприведенном выражении "для рассуждения" :
  
   вычислим потенциальную энергию "массы" Земли, возникающую в ней от взаимодействия с гравитационным пространством Солнца.
  
   ошибкой является слово возникающую, которое следует немедленно заменить на слово ВОЗНИКШУЮ, в результате чего эта "банальная фраза" приобретёт следующий вид:
  
   вычислим потенциальную энергию "массы" Земли, ВОЗНИКШУЮ в ней от взаимодействия с гравитационным пространством Солнца в течение того периода времени, в котором происходило формирование этой Солнечной системы.
  
   Потенциальная энергия Земли в гравитационном пространстве Солнца возникла оттого, что последнее, формируя в течение миллиардов лет свою планетную систему, и затрачивая на это в течение этого же периода свою энергию, "подвесило" нашу Землю на высоте в сто пятьдесят миллионов километров над своей поверхностью.
   Эта энергия, как способность совершить такую же по величине работу, в нынешнем состоянии Солнечной системы ни от каких фотонов не зависит, и не реализуется никак. Потому что Земля не падает на Солнце (для того, чтобы забить в нём сваю), как тот груз, который рабочие поднимали над поверхностью Земли, а затем он падал, в результате чего потенциальная энергия этого груза превращалась к кинетическую.
  
   Такой груз в технике называется "баба". (И это не шутка).
  
   Потенциальная энергия Земли, в гравитационном пространстве Солнца, приобретённая ею в результате цикла развития Солнечной системы в течение многих миллиардов лет, никакого отношения к энергии фотонов, излучаемых в виде солнечной радиации в данный момент, отношения не имеет. Это разные вещи, которые можно рассматривать только в отношении одна к другой.
   Гравитационное пространство Солнца, образовываемое энергией излучаемых им фотонов, взаимодействуя (неизвестно как) с гравитационным пространством Земли, образует силу. Для нас важным является не сравнение разных видов энергии по количеству (как количеству поляризованного вакуума в килограммах), а вопрос о том: "Может ли энергия радиационного пространства Солнца, которая "сидит" в объёме Земли в результате постоянного обновления, создать силу, достаточную для удержания последней на своей орбите, и как это можно проверить?".
   Для этого возьмём другую известную, и не вызывающую никакого сомнения цифру, силу гравитационного притяжения Земли к Солнцу, вычисленную у нас на основании формулы закона Всемирного тяготения в главе "Сила при гравитационном взаимодействии" первой части, и посмотрим, на каком "пути в пространстве" ей нужно совершать работу, чтобы она численно равнялась энергии радиационного пространства Солнца (стр. 193, ч. 2), которая, обновляясь, "всё время сидит" в объёме Земли.
   L = ? рад / F, где:
  
   L - это искомое расстояние (которое пока для нас
   является абстрактной величиной);
   F = 3,5548419 в 10?? ( Ньютон), стр. 47, ч. 1.
  
   L = 4955.50537174 " 10?? (Дж) / 3,5548419 " 10??(Н) =
   = 1394.015686531657 " 10??? (м) = 1394 е (Ангстрем).
  
   Или тысячу "официальных размеров" атома водорода.
   "Мизер". Но из такого вычисления видно, что любая по величине энергия может вызвать любую по величине силу, если она преобразуется в механическую работу. Будет меняться только расстояние, на котором эта сила действует.
   Поэтому, чтобы "не увлекаться блинчиками" наших моделей Солнца и Земли, произведём пересчёт энергии солнечной радиации, которая приходится только на один кубический метр околоземного пространства, в работу, которая может совершиться в этом же "кубометре".
   Силу, действующую на этот "кубометр", определим как частное от деления всей силы гравитационного притяжения, которая действует на модель Земли в гравитационном пространстве модели Солнца, на объём модели Земли:
  
   Fм? = F / V = 3,5548419 " 10??(Н) /1086,7812913 " 10??(м?) =
  
   = 32.70982 (Н / м?).
  
   (То есть, гравитационное пространство Солнца "тянет" к себе "наши" 5,5 " 10 (кг/м) с силой ? 3,3 килограмма.
   Т.к. "Плотность вещества (средняя): ? = 5,5 " 10 (кг/м).
  
   В этом же кубическом метре околоземного пространства всё время находится известное нам количество "солнечной" энергии:
  
   ? = Р " ? = 1367 (Дж / сек) " 3,33564 " 10?? (сек) =
   = 4,5598 " 10?? (Дж / м?).
  
   Частное от деления этих величин и определит, на каком расстоянии L сила Fм? проделает работу ? .
  
   L = ? / Fм? = 4,5598 " 10?? (Дж / м?) / 32.70982 (Н / м?) =
  
   = 1394.015619774123 " 10??? (м) = 1394 е (Ангстрем).
  
   В этом тоже нет ничего удивительного, потому что "части тела" движутся как и всё тело.
   Но это "действо" происходит за время ? = 3,33564 " 10?? (сек), или со скоростью течения времени 3,336 наносекунд на метр пространства. В таком случае, мы можем вычислить, на какое расстояние может подвинуть наш земной "кубометр" эта, всё время обновляющаяся энергия (или всё время обновляющееся радиационное пространство Солнца), за ОДНУ секунду:
  
   Lсек = L / ? =
  
   = 1394.015619774123 " 10??? (м) / 3,33564 " 10??(сек) =
  
   = 41.7915488 (метров за секунду).
  
   Это абстракция, а мы обратимся в этом вопросе к "суровой" реальности.
   Мы знаем, что ускорение свободного падения Земли в сторону Солнца, иначе называемое как напряжённость гравитационного поля Солнца в окрестности Земли составляет следующую достоверную величину:
   (Цитата стр. 47 ч. 1. Глава "Сила при гравитационном взаимодействии").
  
   Напряжённость гравитационного поля Солнца "вблизи" Земли, W :
  
   W = (M " С?/? о) / r? = (1,998 в 10 ??)(2,99792458 в 10?)?/
   /(1,347055 " 10??)(15 в 10Љ?)? = 0,059247в 10??=
  
   = 0,0059247 (Дж/кг)/м, или (Н/кг), или (м/сек?).
  
   Ускорение всего 6 мм / сек?.
   (Конец цитаты).
  
   С таким ускорением Земля "падает" на Солнце. И. если бы, это падение происходило по прямой, "по радиусу", то расстояние до Солнца, проходимое Землёй с течением времени, всё время бы уменьшалось на величину, которое в школе вычисляется по простейшей формуле, в соответствии со Вторым законом Исаака Ньютона:
  
   S = a t« / 2 , в которой:
   S - это пройденное физическим телом расстояние за
   время t, если оно имеет ускорение величиной a.
  
   В соответствии с этой формулой, в "школьной" физической среде даже существует простое "эмпирическое" правило:
  
   "Если покоящееся физическое тело приобрело ускорение, то в первую секунду своего движения оно проходит расстояние, численно равное по величине половине этого ускорения"
  
   А затем, в случае движения по прямой, это расстояние нарастает пропорционально квадрату времени действия этого ускорения, которое по мере приближения к Солнцу тоже увеличивается. По законам "небесной механики" - по старому, или космонавтики - "по новому".
   Но это "по прямой".
   В рассматриваемом случае, движение Земли по орбите вокруг Солнца происходит "по кривой", и в соответствии с принципом суперпозиции, движение Земли можно разделить на две составляющие, такие, как "вечное падение" в сторону Солнца, с ускорением W = 0,0059247(м/сек?), и "постоянным убеганием" от такого падания за счёт движения почти по круговой орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км / сек . Эти элементарные знания свойств кругового движения можно было бы и не приводить, "засоряя" наше примитивное исследование "прописными истинами", но при таком примитивном рассмотрении "в числах", мы воочию убедимся в том, что энергии радиации Солнечного пространства внутри Земли, в принципе, более чем достаточно, чтобы создать силу, равную той, что и существует на самом деле.
   Поэтому, разберёмся "не спеша".
   Если представить, что за две секунды полёта по круговой орбите вокруг Солнца Земля преодолевает расстояние ? 60 км, то высота сегмента, образованная такой дугой, при радиусе этой окружности, равной ста пятидесяти миллионам километров, определяется упрощённой формулой:
  
   h ? a« / 8r .
  
   (Так как для малых углов и синус и тангенс этого угла равен самому углу в радианах).
   В качестве a мы принимаем длину дуги, которую Земля пролетает за две секунды, или 60 км., потому что при таких малых углах длина этой дуги равняется длине стягивающей её хорды с высокой степенью точности.
   А в качестве r, радиус её орбиты, равный 150 000 000 км.
   В результате, высота сегмента h, или, расстояние, которое проходит Земля за одну секунду, "всё время падая на Солнце", составляет 3 " 10?? километра, или 3 " 10??метра, или:
   три миллиметра, численно равное по величине половине этого ускорения, которое составляет всего 6 мм / сек?.
  
   То есть, Земля, как физическое тело, имеющее ускорение под действием силы гравитации, вращаясь вокруг Солнца по почти круговой орбите, физически, точнее, механически, всё время находится в таком состоянии, которое "в школе" определяется так: (повторимся).
  
   ... то в первую секунду своего движения оно проходит расстояние, численно равное по величине половине этого ускорения".
  
   Поскольку, в результате кругового движения, Земля, за счёт центробежной силы, всё время улетает от точки "падения на Солнце" (за одну секунду) "в сторону", для неё "эта секунда" никогда не кончается, так как расстояние до Солнца, как радиус вращения, изменяя своё угловое положение, не изменяется по длине.
   При круговом движении, физическое тело, имея ускорение под действием центростремительной силы, всё время "падает и падает" к центру вращения на величину расстояния, численно равного половине величины этого ускорения в течение каждой следующей и последующей секунды.
   Кроме того, из научного определения силы (не повторяемся), мы знаем, что, если физическое тело всё время имеет ускорение, то на него всё время и действует сила, которая в результате этого и определяется.
   Для нашей "топ" модели Земли, находящейся в гравитационном пространстве, созданном при помощи радиационного пространства Солнца, мы достоверно знаем и величину этой силы, и величину вызываемого ею ускорения.
   Но мы знаем также, что реальная энергия радиационного излучения Солнца в окрестности Земли, в виде потока энергии величиной в 4,5598 " 10?? Дж "сквозь" каждый кубический метр околоземного пространства, за одну секунду, с силой, равной силе гравитационного воздействия на "ту же" Землю, способна выполнить работу на расстоянии в Lсек = 41.7915488 метров ( "за эту же" секунду).
   А в реалии, эта сила постоянно перемещает Землю за ту же секунду всего на ТРИ миллиметра, ПРОИЗВОДЯ РАБОТУ, равную произведению этой силы на расстоянии её действия. (????).
   Такой подход к круговому движению планет Солнечной системы противоречит такому разделу физики, как "Механика", в которой автор - тоже "ни б.. - б..".
   Остаётся надеяться только на то, что пеньковая верёвка пращи, на которой держится летающий по кругу камень, чем-то отличается от верёвки "гравитационной", удерживающей "на кругу" планеты. То есть.
   Если бы гравитация не возвращала планету Земля всё время "назад", на круговую траекторию, она бы покинула Солнечную систему по прямой, касательной к её круговой траектории, по принципу "состояния покоя, или равномерного и прямолинейного движения", со скоростью 30 километров в секунду. А для "возвращения назад" нужна сила, на что и расходуется энергия.
   Потому, что, камень на праще взаимодействует с центром вращения "через верёвку" напрямую, вследствие того, что центростремительная сила, "возвращающая" его обратно, возникает от деформации растяжения этой верёвки по закону Гука (вследствие чего возникает и равная ей сила центробежная).
   А планета Земля взаимодействует с "центром вращения" (Солнцем), "косвенно", то есть с создаваемым "с его помощью" гравитационным пространством, для которого закон Гука "в статике" не имеет смысла так же, как и в "динамике". Потому, что, модуль Юнга для поляризованного вакуума, это абстракция, которая проявляется как такая величина при прохождении энергии через среду поляризованного вакуума в виде волнового поля, и зависит от напряжённости этого поля.
   На стр. 102 ч. 2, во "Втором параллельном аспекте" мы даже определили формулу, по которой эта абстрактная величина модуля Юнга, Е, определяется, а также и условия, при которых она возникает.
  
   Е = С? " J / (?? / m?) в С = {J / (?? / m?)} в С (Ньютон / м?).
  
   Условия эти просты " и понятны". С - это константа.
   А колеблющаяся вокруг каждой неподвижной точки волнового пространства, "релятивистская масса" вакуумной материи m? , поляризующейся под действием плотности "какого то тока" J (Ампер), как тока смещения в волновом поле этого же пространства, должна передавать эту энергию следующему по ходу движения волны участку пространства со скоростью "света" С, или же, групповой скоростью распространения электромагнитного колебания в среде поляризованного вакуума.
   Эта же скорость С является гарантией того, что энергия колеблющейся "релятивистской массы" m? , представляемая как "полёт со скоростью света" электрического заряда ?? этой же "массы", не рассеется в пространстве "на все четыре стороны", а создаст в этом же пространстве определённую плотность энергии (В Джоулях на метр кубический).
   Эту "самоуравновешенную гарантию" мы определили в "Третьем параллельном аспекте" (ч. 2).
  
   А ещё так утверждать я осмеливаюсь ещё и потому, что сила "в пространстве" не "перемещается".
  
   Потенциальное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, в результате которого мгновенно возникают силы ДЕЙСТВИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, происходит в точке контакта "кого с чем" или "чего с кем". И если взаимодействующие "вещества" движутся, даже и под действием этой силы, то это говорит только о том, что в каждой новой точке траектории действуют новые, всё время возобновляемые силы ДЕЙСТВИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, на что всё время расходуется какая-то энергия, в результате чего производится какая-то работа, как произведение величины такой силы на пройденное ею расстояние. Как только в точке контакта прекратится расход (точнее преобразование) энергии, мгновенно исчезает и действие сил, и, согласно первого закона Ньютона, такая материя, или тело, "сохраняет состояние покоя, или равномерного и прямолинейного движения".
   (Стр.30, ч. 1, или цитата "из нас", ничему и не авторитет).
  
   А это обозначает, при таком подходе, что из всей энергии радиационного излучения Солнца, насытившей околоземное пространство Солнечной системы, в создании гравитационного пространства в окрестности Земли, принимает участие только ничтожная часть этой энергии.
   (Одна четырнадцати тысячная часть от всей этой энергии, находящейся в этом объёме, или, пролетающая через него).
  
   (3 " 10??(м) / 41.7915488 (м) = 1 / 13 930.51626666667).
  
   Довольно примитивно.
   Но можно считать и по другому.
   В соответствии с "нашими примитивными толкованиями" (повторимся), в гравитационном взаимодействии энергий, участвует только одна четырнадцати тысячная часть этого энергетически насыщенного "релятивистской массой" пространства.
   Но только при примитивном вычислении.
   Потому что, на самом деле, силе гравитационного притяжения Земли к Солнцу, надо выполнить не только работу "по перемещению" её на 3 мм за секунду, но, дополнительно ещё, преодолеть "силу инерции", или кинетическую энергию тела, летящего по орбите со скоростью 30 километров в секунду.
   А это относится к области релятивистских эффектов.
   А ещё короче - очередной "тёмный лес", так как нам нужна просто сила.
  
   Однако, это и не "голословное утверждение" о том, что:
  
   Например, мощность гравитационных волн, испускаемых Солнцем, в триллион триллионов раз меньше мощности его электромагнитного излучения.
   (Цитата "из цитаты" стр.116, 117 ч. 2).
  
   Всего только одна четырнадцати тысячная часть.
   НО, повторимся. Только при примитивном вычислении.
   В этом и состоит отличие гравитационного пространства от "бассейна" электростатического пространства. Однажды созданное, последнее не требуют расхода энергии на поддержание своего существования, если создавшие его заряды остаются неподвижными.
  
   Возникновение электростатического пространства, связано с его распространением со скоростью света. Однажды созданное в результате действия "стороннего" источника энергии не электростатического происхождения, произведшего нарушение равновесия между положительными и отрицательными зарядами в веществе (а также, очевидно, и в разделяющем их вакуум - пространстве), оно больше не требует затрат энергии на своё поддержание. "Гравитационное" же пространство, это постоянно возобновляемое пространство, которое взаимодействующие в нём тела создают себе сами, постоянно расходуя на это свою внутреннюю энергию. И если источник пополнения этой энергии иссякнет, то по исчерпании её запасов такое тело выпадает из гравитационного взаимодействия.
  
   Здесь конечно следует уточнить: "..из адекватного гравитационного взаимодействия", и, если, это не "чёрная дыра", которая выпадает и из адекватного, и из "не адекватного" взаимодействия.
  
   (Стр.31, ч. 1, те же ..., что и цитата со стр. 30).
  
   В том, что при прохождении волн через пространство, последнее должно быть насыщено энергией на всём пути существования этого волнового поля, нас убеждает наука.
  
   В ранее цитированном нами замечательном учебнике Надежды Николаевны Евграфовой и Виктора Львовича Кагана "Курс физики" (См. список используемой литературы), величине, которую мы обозначили как Рсолнца , в разделе IV "Колебания и волны" (Глава 2, § 2.5. "Энергия упругой волны", стр. 359), дано следующее определение:
   (Цитаты из выше обозначенного источника).
  
   Величина, измеряемая отношением энергии, перенесённой через некоторую поверхность, ко времени, в течение которого она была перенесена, называется потоком энергии через данную поверхность (если перенос энергии можно считать равномерным):
  
   Ф = dE / d t .
   (Конец начала цитирования).
  
   Дальше идёт определение плотности потока энергии "в волновом поле", (и это важно: "где", "в волновом поле", в качестве которой в нашем примере выступает величина 1367 Ватт/м), а затем приводятся два рисунка:
   Рис. 346, и Рис. 347.
   На рис.346 нарисован горизонтально расположенный цилиндрический объём пространства, в один торец ?S которого входит энергия волны, а из другого (тоже ?S ) выходит, а в пояснениях к рисунку приводятся и такие слова:
   (Продолжение цитирования).
  
   За время d t вся энергия dE элементарного объёма
   dV = ?S ? d t (рис.346) пройдёт через правое сечение ?S.
  
   (Конец середины цитирования).
  
   Нам достаточно, потому, что, из этого следует понимать, что энергия волны не только входит, и выходит из объёма, но и находится в нём (как протекающая через трубу вода "для заполнения бассейна Архимеда". Почти и не шутка).
   И дальше, на рис. 347, в виде графика, приведена зависимость расположения этой энергии в пространстве вдоль направления распространения волны (вдоль оси r) для циклического колебания в некоторый момент времени, из которого видно, что сгустки энергии, пропорциональные по мощности квадрату амплитуды колебаний среды распространения вокруг положения равновесия, с удвоенной частотой по отношению к исходному колебанию волны, заполняют ВСЁ пространство "вдоль этой оси r".
   И, ещё дальше, в пояснениях к этому рисунку, приводятся замечательные слова:
   (Окончание цитирования).
  
   Теперь надо представить себе, что эти графики равномерно со скоростью ? движутся вдоль оси r. Так осуществляется перенос энергии в бегущей волне.
   (Конец цитат из хорошего учебника).
  
   Лучше не объяснить.
   "Своими словами" можно только добавить следующее:
   "Для того, чтобы пространство могло через себя энергию передавать, оно должно быть ею и заполнено".
   И заполняет его источник этой энергии, "кубометр за кубометром", всё время её возобновляя. Чем больше этих "кубометров", тем большая суммарная энергия в них "и сидит".
   И если мы в этом "кубометре" какую то энергию "отобрали для своих нужд", источник её опять пополнит, пока она у него самого есть.
  
   Но нам следует всё таки понять:
   (Цитата стр. 12, ч. 2)
  
   что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из Третьего закона Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения, величина, (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи,..
  
   И, мы поймем, что такое ГРАВИТАЦИЯ.
  
   Потому, что, при адекватном с обеих сторон гравитационном взаимодействии, уравновешенное "с обеих сторон" (устоявшееся)ра (упираясь в термодинамику, в которой ... .).олько в его "ового поля. совместное гравитационное пространство, как радиационно создаваемое всеми гравитационно взаимодействующими участниками, должно, по принципу суперпозиции, соответствовать "массам" участвующих "дольщиков".
   И, если, для электростатического пространства такое условие выполняется в вакууме автоматически, так как участвующие электрические заряды, и создающие это совместное электростатическое пространство, одинаковы, хоть "в крематории", хоть "в заморозке", и не зависимо от времени взаимодействия, то для гравитационно взаимодействующих физических тел, "вместо зарядов", имеющих "массу" различной излучательной способности, для уравнивания в "правах по потенциальному взаимодействию" по отношению друг к другу, время необходимо.
   (Естественно, что только в пределах нашего знания об электрических зарядах. Типичная человеческая "наглость".
   То, что такое электрический заряд - не знаем ("ни бум - бум"), а свойства - пожалуйста, бум - бум. "Хоть там - хоть сям").
   И даже такое примитивное понимание того, что такое гравитационное пространство, заставляет нас определить, откуда оно берёт столько энергии, что, например, для земной материи с плотностью 5,5 " 10? кг/м?, солнечное гравитационное пространство обеспечивает этому кубометру силу взаимодействия в 3,3 кг.? (Стр.198 ч. 2).
   Если исходить "из трёхмиллиметровой" концепции, то для удержания всей Земли на своей орбите, достаточно следующей мощности этого пространства, всё время находящейся в её внутреннем объёме:
  
   Р = F вh = 3,5548419 " 10?? ( Н) в 3 " 10??(м) =
  
   = 106. 64547" 10?? (Джоулей в секунду), или Ватт,
  
   потому, что, "действо в три миллиметра" происходит за одну секунду (но "каждую секунду").
   Это всего лишь 106. 64547 квадриллионов киловатт, и то, только "как мощности" гравитационной составляющей этого пространства, равной одной четырнадцати тысячной части всей проходящей через него энергии.
   Но если говорить грубо, то всей энергии этого потока, заключённой в объёме гравитационного пространства, равном внутреннему объёму Земли, хватит только на четырнадцать тысяч секунд, или на 3 часа, 52 минуты и 10 секунд. Потому, что во всех кубических метрах земного пространства "сидит", всё время пролетающая через него за 3,336 наносекунды энергия солнечной радиации следующей величины: (Вспомним, стр. 193, ч. 2).
  
   ? рад = 4955.50537174 " 10?? (Дж).
  
   В секунду это 1485.623136 " 10?? (Дж / сек).
   Достаточно эту величину разделить на 106. 64547" 10??(Дж / сек), и мы получим для всей Земли те же четырнадцать тысяч секунд, что и для её кубометра ( 13.93 " 10? сек).
  
   А дальше, "тю - тю".
   "Дружба дружбой - а денежки врозь".
   "Разойдутся - как в море корабли".
   Солнце же, в окрестности Земли, облучает последнюю с мощностью:
   Рсолнца = 1367 (Ватт/м) в 127,796483 " 10?? (м) =
  
   = 174.6978 " 10Љ? (Ватт), или Джоулей в секунду, где:
  
   - 127,796483 " 10?? (м), это "площадь поверхности круга нашей модели Земли, лицом повёрнутой к Солнцу".
  
   Меньше в восемь миллионов раз, чем необходимо для имеющегося гравитационного взаимодействия, если 1485.623136 " 10?? (Дж / сек) разделить на 174.6978 " 10Љ? (Ватт). Величины несравнимые. (8,50396" 10?).
   И это не гравитационная составляющая, а ВСЯ "мощь" солнечной радиации, "выпавшая на долю Земли, из которой она ещё "умудряется" излучать "и обратно", создавая "вокруг себя" своё "личное" энергетическое пространство.
   (По принципу: "Солнце - Солнцем, но и Земля не лыком шита".).
  
   И возникает вопрос: "А как?".
  
   А вот попытка пересчитать это же соотношение к одному кубическому метру "внутри земного" гравитационного пространства даёт принципиально другой результат:
   "Чтобы с силой Fм? = 32.70982 (Ньютон) каждый "убегающий" кубический метр земного пространства каждую секунду "возвращать обратно" на 3 миллиметра (3 " 10?? м), необходима энергия всего 98.12946 " 10??(Ватт)".
   Меньше ста милливатт. А через этот "кубометр" каждую секунду проходит поток энергии солнечной радиации величиной 1367 Ватт.
   Соотношение этих энергий, равное 13930.577, но уже "в пользу Солнца", потому, что для придания нужного ускорения одному кубометру "тверди земной", энергии надо меньше в четырнадцать тысяч раз, чем через него проходит.
  
   И мы вынуждены ответить вопросом на вопрос так:
  
   "Зачем ?".
  
   Зачем сравнивать между собой величины, выраженные в одинаковых единицах мощности, но друг к другу прямого отношения не имеющих.
   Поток энергии, это поток "проходящей" энергии. И, если даже, каждый кубический метр земного пространства "заберёт себе" только одну четырнадцати тысячную часть от него, то на выходе из модели Земли, имеющей толщину Н = 2/3 D = 8,504 " 10? (м), или 8 504 км, ещё и останется 40% от его первоначальной величины.
  
   А если, "для юмора", пересчитать на сантиметры кубические, то для "перемещения" "массы" 5,5 грамма на сантиметр кубический (5,5 " 10?? кг/см?), на который действует сила гравитации Солнца величиной всего 32.70982 " 10?? (Н) на расстоянии "в те же 3 миллиметра за ту же секунду", то нам потребуется энергия всего в 98.12946 " 10?? (Ватт). В десять раз меньше микроватта. При этом, через каждый квадратный сантиметр, или "площадку ? S этого кубического сантиметра", будет проходить поток солнечной радиации величиной 0,1367 Ватт / см? .
   То есть, уже в семь миллионов раз больше того, что необходимо для создания гравитационного взаимодействия (7,17845 " 10? "больше" против 8,50396 " 10? "меньше" для ВСЕЙ Земли).
   Это говорит о том, что мы сравниваем не сравниваемые величины, имеющие одинаковую размерность - Ватт.
   Поток энергии, пропорциональный квадрату линейных размеров физического тела, и мощность, необходимую для создания гравитационного взаимодействия, пропорциональную кубу линейных размеров того же физического тела.
   Таким способом можно добраться и до атомов, и тогда на гравитацию и энергии не понадобится вовсе. Будет Земля вращаться, "как камень на верёвке", потому, что, части тела двигаются так же, как и целое. А целое - состоит из атомов.
   Кроме того. не зная механизма гравитационного взаимодействия, мы не можем даже сказать: "Чья же энергия расходуется на создание этой силы? Толи это энергия солнечной радиации, толи она только управляет внутренней энергией самой Земли, или её "массой". Или ещё чем то.
   "Хрен редьки не слаще".
   В любом случае надо пополнять или ту, или другую, или "третью".
   Или все, в каких то пропорциях, если, конечно, пополнять надо. Если её, "ну, очень много", можно и не пополнять.
   В общей теории относительности, например, пополнять не надо. Там сила гравитации объясняется просто "заведомым" искривлением пространства. Проще это объясняется так: "Ехал себе автомобиль по прямой дороге, и всё было хорошо. А затем попал на поворот, и появилась центробежная сила. Она его с дороги и сбросила в кювет. Искривление пространства дороги". Но это просто шутка.
   А на самом деле, если принять концепцию искривления пространства, которую ввёл САМ Альберт Эйнштейн, то следует признать, что на создание силы гравитации и используется энергия этого пространства. А, значит, её, должно быть, действительно, "очень много".
   "Разговоры, разговоры, слово к слову тянется".
   (Разговоры стихнут скоро, а любовь останется.
   "Любовь" к гравитации, "привитую" нам "носом" с детства).
  
   А наши примитивные расчёты "показывают", что только какая то доля из всего спектрального состава энергии Солнечной радиации, которая всё время "летит в пространстве со скоростью света" , и, как-то, взаимодействуя с энергией Земли, или её "массой", и создаёт вокруг неё "динамическое", всё время возобновляемое гравитационное пространство, в результате чего возникает сила гравитационного происхождения. Или это так кажется из примитивных и абстрактных вычислений.
   На самом деле, условие возникновения этой силы должно быть точно таким же, как и в "бассейне" Архимеда, а также, как и в электростатическом поле.
   Мы помним, что в "бассейне" Архимеда "плавательную" силу создаёт удельный вес воды в бассейне, на создание которого (а именно, УДЕЛЬНОГО ВЕСА), ПОСТОЯННО расходуется гравитационная энергия Земли. В тот самый момент, когда эта энергия "третьего лишнего" закончится, исчезнет и сила Архимеда.
   Точно также и в электростатическом пространстве, где действует "та же энергия третьих лишних" , или НЕ УНИЧТОЖИМАЯ энергия электрических зарядов. Что бы мы с ними, то есть, с электрическими зарядами "не вытворяли", их энергия не изменяется, на что придуман даже соответствующий закон сохранения. И он действует.
   НО. Если, с помощью энергии электрических зарядов в нашем мироздании производится ВСЯ. какая ни есть работа, то это говорит лишь о том, что эта энергия из какого то источника постоянно пополняется.
   Точно так же, как постоянно "пополняется" удельный вес воды, как свойство гравитационного пространства Земли.
   И, если, неукоснительно следовать логике, объясняющей возникновение взаимодействий "между двумя", как результат использования энергии "третьего лишнего", то следует признать, что с "помощью" поляризованной вакуумной материи одного физического тела, мы управляем насыщенным энергией пространством другого физического тела, внедряясь в это пространство "объёмом" этого поляризованного вакуума (в виде массы), в результате чего (использования этой энергии пространства), и возникает сила гравитационного взаимодействия.
   Так как нам "давно" понятно: "Чтобы возникала сила, необходимо расходовать энергию".
  
   Осталось только определить эти объёмы.
  
   (Или сказать "правду" о том, что же всё таки "вытесняется" при гравитационном взаимодействии материи).
  
   И, если в "бассейне Архимеда" этот вопрос даже не возникает, вследствие простоты и наглядности последнего, то в электростатическом и гравитационном пространствах, ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ, ЕГО УБРАЛИ, в результате чего эти вычисления превратились в абстракции, которые в своей абсолютизации и заводят нас в тот тупик, при котором "одна четырнадцати тысячная часть солнечной радиации может удержать всю Землю на гравитационной орбите только 3 часа 52 минуты и 10 секунд, а её кубометр - сколь угодно долго". Об "атомах Земли" мы помолчим.
  
   Истоки этой абстракции вполне наглядно прослеживаются даже в цитатах, используемых в нашем сочинении, а вот результаты её абсолютизации привели к тому, что классический радиус заряда электрона оказался в два раза больше необходимого и достаточного, а в водородоподобной модели атома Нильса Бора один электрон его оболочки "вращается" в "центрально симметричном" электрическом поле ядра - протона, или заряда, имеющего одинаковую с электроном величину, только противоположного знака.
   Поэтому, чтобы точнее определиться с характеристиками гравитационного пространства, ещё раз проследим истоки возникновения этой абстракции, на результатах абсолютизации которой построена вся нынешняя электротехника и электродинамика, но которые "даже представить себе не могут", как устроен фотон.
   Официальный ответ - конструкция фотона является "не представляемой конструкцией".
   Как суслик в поле. Его не видно, "а он там есть".
  
   Как мы с вами помним, вся мировая "электрика" началась с закона Шарля Огюстена де Кулона, который в формуле своего закона определил силу взаимодействия двух электрических зарядов, и как мы теперь понимаем, с собою созданным электростатическим пространством.
   (См. соответствующую цитату из главы "Сила и пространство электростатическое", ч. 1, стр. стр. 22...24).
   Кроме того, закон Кулона не ограничивал взаимодействующие заряды ни по величине, ни по знаку. Но уже тогда возникла первая абстракция. "К рассмотрению" принимались заряды, которые можно было бы характеризовать как точечные, по отношению к расстоянию между ними.
   (К слову, в атомах "нашей материи" эта абстракция соблюдается с высокой, по нашим меркам, степенью точности. И то, происходит радиоактивный К - захват электронов протонами ядер трансурановых элементов).
   А дальше "пошло и поехало".
   (Цитата из той же главы, ч.1 стр.16).
  
   3®.Силовой характеристикой электрического поля является вектор Е напряжённости поля: Е = F / q , где
   F - сила, действующая на положительный заряд q , помещённый в данную точку поля. Напряжённость электрического поля в некоторой его точке равна и совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд). При этом считается, что пробный заряд не искажает того поля, которое с его помощью изучается, и пренебрегают его собственным электрическим полем.
  
   (Конец цитаты "из цитаты").
  
   Как мы уже теперь понимаем, силовое взаимодействие электрических зарядов, на самом деле, и возникает только от того, что происходит искажение того поля. Это значит, что его собственным электрическим полем пренебрегать, в общем случае, нельзя.
   Если вспомнить наши, достаточно пространные вычисления по определению характеристик электростатического пространства осцилляторной модели атома водорода, то становится совершенно понятно, что никакое внешнее электростатическое пространство по отношению к электрическому заряду, даже к такому "слабенькому", как электрон, не в состоянии "пробиться" к его поверхности. "Мочи" не хватает даже у протона. Ибо и К- захват происходит только от того, что на внутренний электрон "давит" внешняя многослойная электронная оболочка тяжёлых атомов, в чём то протону помогая. Да и "соседние" протоны в составе ядра таких атомов, компактно "упакованные" между собой за счёт ядерных сил, создают значительно более мощное электростатическое пространство, чем один протон атома водорода.
   Из этого следует, что взаимодействие электрических зарядов между собой происходит "не зарядами", а их электрическими полями (по старому),
   А "по новому", электростатическими пространствами, ими же и создаваемыми.
   То есть. Объём электростатического пространства одного заряда "втесняется" в объём электростатического пространства другого заряда. Вполне естественно, что в результате такого "наглого втеснения",о от того, что на внутренний электрон " эти объёмы, будучи первоначально определяемыми по "внешнему виду" законом Кулона, "искривляются и искажаются до неузнаваемости".
   Достаточно ещё раз вспомнить нашу робкую попытку определить форму "массы покоя" осцилляторной модели атома водорода для простейшего электростатического пространства, образованного только двумя одинаковыми по величине электрическими зарядами разного знака - протоном и электроном. "Форма" этой массы покоя только на симметрично к зарядам расположенной "зеркальной плоскости", уже описывалась алгебраическим выражением шестой степени, как квадрат напряженности электрического поля, которое там зависело от третьей степени радиуса на этой условной плоскости.
   А в пространстве?
   И это для простейшего "случая жизни".
   А что можно сказать о форме "массы покоя" в пространстве для более сложных атомов?
   Там же, с помощью "зеркала в зеркале" нам удалось вычислить и силу взаимодействия электростатических пространств этих зарядов в зоне этой плоскости. Суммарная (интегральная) её величина с удивительной точностью оказалась равной по величине значению силы, действующей "между парой зарядов", и вычисляемой по закону Кулона без всяких взаимодействий заряда с пространством, "напрямую", как для точечных зарядов.
   Аналогично тому, как в "бассейне Архимеда" вес плавающего в нём тела давит на дно бассейна в виде дополнительной добавки для распределённого давления, в сумме равной весу этого тела.
   В этом смысле поляризованная вакуумная материя электростатического пространства ничем не отличается от любой упругой среды, послойно передающей через себя усилие в виде внутреннего давления её участков в соответствии с законом Гука. Только модуль Юнга и плотность её являются величинами не постоянными, а зависящими от степени пространственной поляризации. Пропорциональными квадрату напряженности электрического и магнитного полей "внутри" этих слоёв.
   Кроме того. Такое решение задачи по определению силы взаимодействия двух электростатических пространств на симметрично разделяющей их "эквипотенциальной" плоскости, по законам электродинамики является решением единственным, для чего в этой науке есть строгое математическое доказательство. (Не цитируем ввиду сложности "для среднего авторского ума").
   "Своими словами" это объясняется проще. Для одинаковых по величине взаимодействующих электрических зарядов "разной полярности", мы не можем найти разделяющую их эквипотенциальную поверхность другой формы, кроме как симметрично между ними расположенная плоскость. Это понять мой "средний ум" способен и без математики.
   Но "сделав" очередное "упрощение" о том, что электрическое поле пробного заряда не искажает того поля, которое с его помощью изучается, мы, опять же, для упрощения расчётов, "навеки" потеряли интерес к реальному "искривлению" этого поля , в результате которого и появляется сила внутреннего давления.
   Как в деформируемой пружине.
  
А "исчезнувшая из обихода" реальная искривлённая (не искажённая) картина распределения напряжённости поля электростатического пространства, позволила "родиться" очередной абстракции - потенциалу "не искажённого" электрического поля, на базе которой выстроена вся электротехника и электродинамика. Эти абстракции теперь и позволяют с высокой степенью "наглости" заявлять:
  
   Хотя тяготение "вокруг нас", без него на Земле и шагу ступить нельзя, опытных данных о свойствах сил тяготения крайне мало.(???) Большинство их не выходит за рамки ньютоновского закона тяготения. Похоже на то, как если бы в электродинамике мы имели дело лишь с законом Кулона!
   (Конец цитаты "из цитаты" со стр. 116, 117 ч. 2).
  
   Но ведь "и коню понятно", что вся электродинамика и построена только на фундаменте закона Кулона, упрощённого до такой степени, что о силе, расталкивающей "силовые линии" электрического и магнитного полей в пространстве, вспоминают только тогда, когда смотрят на картинку, образованную железными опилками на листке бумаги в магнитном поле. И тут же забывают. Хотя наш простейший расчёт некоторых характеристик осцилляторной модели атома водорода говорит о том, что сила эта в пространстве поляризованного вакуума есть, и точно так же существует, как и сила в пространстве сосуда, в котором находится жидкость или газ под давлением. По закону Паскаля. Или как сила, которая возникает в образце упругого твердого тела при его деформации. По закону Гука.
   И, ведь достаточно этому фундаменту только пошатнуться!
   Вполне естественно также, что и силовые линии поля, или пространства, это необходимые абстракции, позволяющие с математической точностью определять свойство поляризованного вакуума по передаче силового взаимодействия "через пространство", от "кусочка заряженной поверхности" одного физического тела до "кусочка такой же поверхности" другого. В общем случае такая линия рассматривается как кривая, но всё, что происходит "внутри этой кривой силовой трубки" исчезающе малого сечения, от закона Кулона ничем и не отличается.
   Это во - первых.
   А во вторых, если, математическая форма записи закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона вообще не отличается от таковой для закона Шарля Огюстена де Кулона, которые определяют возникновение искомой нами силы взаимодействия и электростатического, и гравитационного полей, нам остаётся пользоваться математическими же и аналогиями. Никто не мешает на основании этой математики создать точно такой же аппарат, который по аналогии с электродинамикой можно обозвать, как "гравито - динамика".
  
   Поэтому, воспользуемся следующим.
  
   Метод изображений, столь элегантно растолкованный в учебнике по "Теоретическим основам электротехники" Адольфа Львовича Наумова (1958 года издания), кроме случая для электростатического взаимодействия одинаковых по величине электрических зарядов разной полярности, позволяет проделать такое же вычисление и для разных по величине электрических зарядов, тоже, конечно, разной полярности. Последнее нас устраивает, потому, что, разно полярные заряды "притягиваются", чем создаётся хорошая аналогия взаимодействию гравитационному.
   Конечный результат математического "рассмотрения" такого "не симметричного" соотношения электрических зарядов, прост ("как правда").
   (Только конечный результат, ибо "высшая математика" этого "про радиусом Если разделить участвующие в электростатическом взаимодействии одинаковые электрические заряды сферической эквипотенциацесса" так же сложна для не подготовленного человека, как и вся электростатика. А в этой маленькой книжечке, есть ещё и магнитостатика, и электродинамика, и законы электромагнитной индукции, и другое, которое не утратило своей актуальности и пол века спустя. Застой. Ничего нового. Всем и так хорошо. Один Билл Гейтс озаботился, и "подарил" за это время человечеству компьютер. Но это больше информатика. Да ещё космос, выстроенный на кровавом фундаменте ФАУ-2 Вернера фон Брауна).
   Отвлёкся. Продолжим.
   В конечном счёте, при таком "не симметричном соотношении" двух электрических зарядов, меньший по величине заряд можно "отделить" от остального пространства эквипотенциальной поверхностью сферической формы так же, как разделяются электростатические пространства одинаковых по величине зарядов разного знака "при помощи" эквипотенциальной плоскости.
   Для нас это говорит о том, что мы можем отделить "сферу деятельности" электростатического пространства одного электрического заряда от такого же пространства другого заряда. При этом на разделяющей эквипотенциальной поверхности нулевого потенциала образуется "рисунок" распределения "наведённых" электрических зарядов в виде, поддающемся математическому описанию, не намного более сложному, чем и для аналогичного случая при "разделении сфер влияния" одинаковых разно полярных зарядов.
   Поэтому мы, для нашего дальнейшего исследования пространств, примем соотношение этих электрических зарядов по величине таким же, как соотношение масс наших "гравитационных моделей" Солнца и Земли, чтобы "не засорять" наше "сочинение" другими числовыми соотношениями, в которых можно "запросто" запутаться.
   Кроме того, мы "будем иметь в виду", что по отношению к расстоянию, разделяющему эти заряды, их собственные размеры можно воспринимать как точечные. Для начала.
   (Очередная абстракция. Точки "одинаковые", а заряды - "разные". Но из таких же соображений сделан вывод и в указанном учебнике. Значит так проще. Хотя "жизнь учит обратному". Субатомные элементарные частицы - "точки", разные, а их заряды - одинаковые. Но это - субатомный уровень).
   А ещё мы вспомним, что модели Солнца, при вычислении силы гравитационного взаимодействия по закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона в электромагнитно динамической интерпретации (с использованием понятия гравитационной проницаемости поляризованного вакуум пространства), мы "приписывали" электрический заряд "большое Q", а модели Земли - "q маленькое". Так же, как и их "массам", M и m - для наглядности.
   Поскольку в электромагнитно динамической интерпретации записи формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона (стр. стр. 43 и 49, ч. 1):
  
   F = G M m / r ?=
  
   = [(M " С?/? о) / r?] в m = (1 / ? о ? о ? о) в (M m / r«),
  
   (где все составляющие формул нам хорошо известны, в том числе и из списка сокращений и обозначений),
   то в сравнении с алгебраической записью закона Шарля Огюстена де Кулона (стр. 27, ч. 1):
  
   F = (1/4 ? ? о) в (Q " q / r?) ,
  
   мы видим, что формально, математически, в обеих формулах, "массы" M и m , выполняют в законе Всемирного тяготения "такую же роль", что и электрические заряды - Q и q в законе Кулона.
  
   Но это говорит о том, что топологически, по "математической" форме, гравитационное пространство, создаваемое гравитационно же и взаимодействующими массами, не отличается от электростатического пространства, создаваемого взаимодействующими электрическими зарядами разной полярности. Оба вида пространств вызывают появление силы F (в Ньютонах, СИ) , которая, как мы помним, в своём определении не содержит характера явления, которым она вызывается (стр. 7, 8 ч. 1, и не повторяемся). Сила инвариантна.
   Остальное в формулах (G = 1 / ? о ? о ? о), и (1/4 ? ? о), это константы, характеризующие разные, теперь уже известные всем свойства поляризованной вакуумной материи, или - "нашего пространства - времени".
   При таком "карточном раскладе этого пасьянса", соотношение наших "эквивалентных" электрических зарядов выразится в следующем виде:
  
   q = Q в m / M, где;
  
   m = 5,9772971 " 10 (кг) - "масса" модели Земли:
   М = 1,998 " 10 ?? (кг), масса модели Солнца.
  
   q = 2.99164 " 10?? Q ? 3 " 10?? Q.
  
   (Потому, что, ошибка в 0,836 % нас "не пугает", ибо впереди нас ждёт принципиально другое округление).
  
   Такому соотношению взаимодействующих электрических зарядов разной полярности, по Адольфу Львовичу Наумову в методе "зеркальных изображений" соответствует математически и "электрически" строго доказанное следующее отношение радиуса a эквипотенциальной сферической поверхности нулевого потенциала, окружающей меньший по величине заряд, к расстоянию d между центром этой сферы, и центром "внешнего" наводящего заряда Q.
   (Цитата из указанного учебника в переводе с украинского).
  
   Отсюда, на основании положений § 34 приходим к выводу, что полный заряд, индуктированный точечным зарядом Q на сферическом проводнике радиуса a , имеющем нулевой потенциал, который (заряд Q ) находится на расстоянии d от центра (сферы), равняется "минус" Q в a / d (где d >a ).
  
   (Конец цитаты, где вместо "q маленькое" в тексте оригинала произведена подмена на "большое Q" для однозначности определений с нашим текстом. А "q маленькое" находится внутри сферической поверхности нулевого потенциала, для которой "большое Q" выступает в качестве внешнего "наводящего" точечного электрического заряда).
  
   Для того, чтобы такое решение поставленной задачи было однозначным, электрический заряд "q маленькое", равный "минус" Q в a / d,
   (продолжение цитирования):
  
   .. должен находиться на расстоянии a / d от этого центра (внутри сферы), и быть расположенным на одной прямой и по одну сторону от этого центра (как и "наводящий" заряд Q), что делает поверхность сферы эквипотенциальной, с потенциалом, равным нулю.
   (Конец середины цитирования).
  
   Конечный результат распределения абстрактных индуктированных поверхностных зарядов (кажущийся рисунок их распределения) на такой эквипотенциальной поверхности, выражается следующей цитатой из учебника:
   (Очередная цитата в переводе с родного украинского).
  
   Проделав не сложное вычисление, получим поверхностную плотность распределения электрических зарядов, индуктированную точечным зарядом Q на поверхности сферы радиуса a , имеющей нулевой поверхностный потенциал, который (заряд Q ) находится на расстоянии d от центра сферы,
  
   ? = (Q / 4 ?) в (d ? - a?) / al? ,
  
   где l - расстояние от заряда Q до элемента поверхности сферического проводника.
   (Конец цитаты, где также произведена подмена Q на q ).
  
   Зная дальнейшую методику (см стр. стр. 217...221, ч. 1), попробуем вычислить эту силу, интегрально распределённую в пространстве по поверхности замкнутой сферы, охватывающей один из зарядов, заранее не сомневаясь в том, что закон Кулона справедлив не только для зарядов точечных. Но, также, и в пространственном рассредоточии. Посмотрим.
   И постараемся, по "традиции", обойтись без рисунков.
   Как мы видим из вышеприведенной цитаты, абстрактная поверхностная плотность ? наведённого заряда, для электростатического пространства, образованного двумя разными по величине зарядами противоположного знака, находится в кубической зависимости от расстояния l между "наводящим" зарядом Q и точкой на эквипотенциальной сферической поверхности так же, как и для эквипотенциальной плоскости. Только это расстояние может меняться не в пределах от a до бесконечности, а в конечных пределах от
   (d - a) до (d + a), где a - радиус нашей сферической эквипотенциальной поверхности, а d , расстояние, на котором "свободный точечный заряд Q" находится от её центра. (Он же есть "не экранированный заряд", с которым мы определимся в дальнейшем).
   По аналогии с ранее проведенным определением формы массы покоя осцилляторной модели атома водорода (в которой никто вокруг никого "не летает" потому, что поляризованная вакуумная материя может "сжиматься" только до "строго определённой величины внутреннего противодавления"), составить интегральное выражение для пространственного распределения силы взаимодействия "разных электрических полей", созданных разными по величине электрическими зарядами разного знака, "большого ума не надо".
   Если пространственная плотность распределения наведённого электрического заряда на сферической эквипотенциальной поверхности нулевого потенциала (повторимся) определяется зависимостью:
  
   ? = (Q / 4 ?) в (d ? - a?) / al?,
  
   где на предыдущей странице всё уже было определено, то напряжённость электрического поля на "близко расположенном зеркале в зеркале" такой же формы определится из известного нам выражения:
  
   Е = ? / 2 ? ? (В /м), (см стр. 118 ч. 1),
  
   потому что на "близком расстоянии зеркала от зеркала", вектор напряжённости электрического поля располагается по нормали к эквипотенциальной поверхности, а малый участок ?S сферической поверхности для "распределения" наведенных зарядов "мало же" и отличается от плоскости.
   В таком случае пространственное распределение "наведённой" поверхностной напряжённости электрического поля "на поверхности" близко расположенного "зеркала в зеркале" для эквипотенциальной сферической поверхности определится следующим выражением:
  
   Е = ? / 2 ? ? = (Q / 8 ? ? ?) в (d ? - a?) / al? (В /м), где;
  
   ? ? = 8,85418782 "10??? (Фарада / м ) - абсолютная диэлектрическая проницаемость поляризованного вакуума.
   А в качестве элемента электрического заряда, dq, мы, по аналогии с предыдущим подобным вычислением на эквипотенциальной плоскости, примем колечко, или "поясочек" маленькой ширины на сферической поверхности "первого зеркала", в виде параллели на глобусе, ось которого совпадает с направлением размера d , на расстоянии которого "наводящий" (не экранированный) точечный заряд Q отстоит от центра сферы. Радиус этого "поясочка", r, определится из следующего выражения тригонометрической "теории" прямоугольных треугольников:
  
   r = l вsin ?, где:
  
   l (повторимся) - расстояние от "наводящего" заряда Q до точки на эквипотенциальной сферической поверхности, которая имеет поверхностную плотность наведённого электрического заряда ?.
   (Или как пространственную плотность заряда поляризованного вакуума, проявляющего себя в этой точке в виде поверхностной плотности электрического заряда на сферической эквипотенциальной поверхности. При другом способе геометрического представления пространства поляризованного вакуума с помощью двух разно полярных, и разных по величине электрических зарядов, этот заряд в "в этой же точке" можно представить и в виде объёмной плотности. При определении характеристик поляризованного вакуума во "Втором параллельном аспекте" этой части сочинения (стр. 99) мы специально отметили, что:
  
   В этом выражении нет ничего нового. Просто лишний раз мы подчеркнём, что, при упругом колебании, для точки волнового пространства, соотношение мгновенной плотности энергии, w (Дж / м?), к величине напряжённости (давлению в той же точке), ? (Ньютон / м?), есть величина постоянная, и тождественно равная единице.
  
   Также и для электрического заряда электростатического пространства, но только для точки этого пространства. Конечный результат будет в Кулонах, что и для точки на поверхности, что и для точки в пространстве);
  
   ? - угол между отрезками расстояний d и l , исходящими от "точечного наводящего заряда Q ".
  
   Длина окружности, L , этого элементарного "поясочка" определится как:
   L = 2 ? r = 2 ? l вsin ?,
   а площадь элементарной поверхности, ? S, которая имеет одинаковую поверхностную плотность наведённого электрического заряда:
  
   ? S = L в ?h = 2 ? l вsin ? в ?h, где :
  
   ?h - стремящаяся к нулю ширина нашего "элементарного поясочка", на которой поверхностная плотность заряда не меняется в следствие соответствующего изменения ?l, как бесконечно малая более высокого порядка, которой можно пренебречь (как следствие из "азбуки" дифференциального исчисления).
   В нашем случае величину ?h проще всего определить в функции угла ? , образующегося между отрезком расстояния d , исходящим из центра "нашей" сферической поверхности, и радиусом a этой же поверхности, направленным в ту же точку сферы, в какую направлен и отрезок l . Потому, что, по этому углу нам проще всего проводить интегрирование по сферической поверхности. То есть:
  
   ?h = a вsin ? ?.
  
   А чтобы кривизной сферической поверхности в пределах "плоскости поясочка" можно было бы пренебречь, как бесконечно малой величиной более высокого порядка (следствие из "той же азбуки"), угол ?? также следует устремить к "нулю".
   Но, поскольку, для малых углов "синус угла равен углу (в радианах)". то:
   ?h = a в ? ?,
  
   и величина элементарного электрического заряда для нашего "колечка" определится из следующего выражения:
  
   d q = ? в? S = ? в2 ? l вsin ? в ?h =
  
   = [(Q / 4 ?) в (d ? - a?) / al?] в2 ? l вsin ? в a в ? ? .
  
   Дальше нам достаточно "устремиться к пределу":
  
   ? ? = d ? ,
  
   а также выразить sin ? через sin ? , чтобы избавиться от двух переменных в одном математическом выражении.
   Это не сложно, так как радиус r "нашего поясочка" можно выразить и через радиус a эквипотенциальной сферической поверхности, если он направлен из центра сферы в ту же точку на этой сфере, что и отрезок расстояния l , исходящий от "наводящего" заряда:
  
   r = l вsin ? = a в sin ?
  
   sin ? = (a / l ) в sin ?.
  
   Вполне естественно, что в последнем математическом выражении не следует пренебрегать законами тригонометрии, помня о том, что синус - функция чётная. То есть. после достижения углом ? величины ? / 2, или 90 Њ, надо припомнить, что sin (- ?) = "минус" sin ?.
   В таком случае элементарный пространственный заряд "колечка - поясочка", взаимодействующий с напряжённостью электрического поля, образованного двумя разными по величине разно полярными "точечными" электрическими зарядами, определяется следующим дифференциальным выражением:
  
   d q = [(Q / 4 ?)в(d ? - a?) /al?]в2 ?l в(a / l ) в sin ? вa d ?.
  
   После сокращений:
  
   d q = [(Q / 2)в(d ? - a?) /l?]вa sin ? d ? .
  
   Достаточно величину этого "кольцевого" элементарного электрического заряда dq умножить на напряжённость электрического поля, действующую в достаточно близко расположенном "кольце зеркальном", и мы получим элемент силы dF(Ньютон), действующий на это кольцо электрического заряда в пространстве по поверхности нашей эквипотенциальной сферы нулевого потенциала.
  
   dF(Н) = Е(В /м) в d q (К) = (Q / 8 ? ? ?) в [(d ? - a?) / al?] в
  
   в [(Q / 2)в(d ? - a?) /l?]вa sin ? d ? =
  
   = {( Q ? / 16 ? ? ?) в[(d ? - a?) /l?]?} в sin ? d ? .
  
   В этом, последнем выражении, мы имеем так же две переменных, l и ?, однозначно связанных между собой достаточно простыми тригонометрическими соотношениями.
   НО. Величина l входит в уравнение в шестой степени. К тому же, она находится в знаменателе выражения, в результате чего из такого интеграла, при точном математическом вычислении, ничего близкого к табличному получиться не может. Из этого следует, что для "великого математика" (типа виктора перестукина из мультика), который является "автором произведения", решение такого интеграла займёт столько времени, за "сколько" можно написать десять таких произведений.
   Но приемлемый выход есть. Нам не требуется такая точность. Вследствие того, что в исходных условиях мы приблизились к реальному соотношению электрических зарядов в той же пропорции, в какой соотносятся массы наших "точечных" моделей Солнца и Земли.
   Вспомним со стр. 222, ч. 2. Оно имеет следующий вид:
  
   q = 2.99164 " 10?? Q ? 3 " 10?? Q.
  
   (Потому, что, ошибка в 0,836 % нас "не пугает", ибо впереди нас ждёт принципиально другое округление).
  
   Кроме того, со стр. 223, ч.2 мы помним:
  
   Для того, чтобы такое решение поставленной задачи было однозначным, электрический заряд "q маленькое", равный "минус" Q в a / d, и т. д.
  
   То есть:
  
   q = 3 " 10?? Q = "минус" Q в a / d ;
  
   a = 3 " 10?? d.
  
   Или, грубо говоря, радиус эквипотенциальной поверхности (нулевого потенциала), для нашего случая, равен одной трёхсот тридцати трёх тысячной части расстояния от "точечного наводящего электрического заряда Q " до её центра. Что получится в результате такого "мизерного" соотношения, мы определим в дальнейшем, но в пределах точности в 0,836 % , величиной 3 " 10?? мы можем спокойно пренебречь.
   В результате подобного "пренебрежения", мы, с достаточной степенью точности можем приравнять переменную величину l к константе d (l ? d ), в результате чего будущее под интегральное выражение упростится до простейшего табличного:
  
   dF(Ньютон) = ( Q ? / 16 ? ? ? d ? ) в sin ? d ? .
  
   Интегральное (суммарное) значение силы, приложенное к нашей эквипотенциальной сферической поверхности нулевого потенциала, разделяющей электростатические пространства идеализированных точечных электрических зарядов разного знака и величины (разрывающих эту сферу "наружу" со стороны "большого наводящего заряда Q ", и стягивающего её внутрь, как сила противодействия со стороны "маленького" изолированного q ), находится из решения такого интеграла:
  
   F(Ньютон) = ? ( Q ? / 16 ? ? ? d ? ) в sin ? d ?,
  
   с подстановкой пределов от "нуля" до ? по углу ? (в радианах).
   Результат решения этого табличного интеграла прост:
  
   F(Ньютон) = Q ? / 8 ? ? ? d ?.
  
   Однако. В результате асимметрии такого электростатического пространства, которое выражается в том, что внутренний, "экранированный" электрический заряд, "маленькое q ", должен быть смещен от центра этой сферы в сторону "большого наводящего заряда Q " на величину расстояния (вспомним "ещё раз" со стр. 223, ч.2 ):
   (Цитата).
  
   (продолжение цитирования):
  
   .. должен находиться на расстоянии a / d от этого центра (внутри сферы), и быть расположенным на одной прямой и по одну сторону от этого центра (как и "наводящий" заряд Q), что делает поверхность сферы эквипотенциальной, с потенциалом, равным нулю.
  
   (Конец середины цитирования).
  
   (Конец цитаты);
  
   то у такого не симметричного "разрывающего" действия должна быть эквивалентная равнодействующая величина, численно равная силе притяжения двух электрических зарядов, вычисляемая по закону Шарля Огюстена де Кулона:
  
   F(Ньютон) = Q в q / 4 ? ? ? d ?,
  
   в котором, пренебрегая "мизерной" величиной асимметрии, равной a / d = 9 " 10??? d (т. к. a = 3 " 10?? d для наших начальных условий), также принимаем d за величину расстояния между этими зарядами.
   Подставим значение, "маленькое" q = 3 " 10?? Q.
  
   F(Ньютон) = 3 " 10?? Q? / 4 ? ? ? d ? .
  
   У нас получился удивительный результат.
   На эквипотенциальной поверхности нулевого потенциала электростатического пространства, созданного двумя электрическими зарядами, суммарная сила, действующая в пространстве, на "границе раздела" электростатических пространств, созданных каждым из взаимодействующих электрических зарядов, имеет величину:
  
   F(Ньютон) = Q ? / 8 ? ? ? d ?,
  
   а её равнодействующая, возникающая от асимметрии каждого из этих пространств вследствие того, что они (пространства), взаимодействуют между собой, имеет величину в 166 тысяч 667 раз меньшую.
   Можно сказать и по другому. Вследствие того, что, согласно закона действия и противодействия Исаака Ньютона, сила противодействия электростатического пространства электрического заряда "маленькое q ", равна силе действия электростатического пространства заряда Q, то, электрический заряд "маленькое q ", в условиях "нашего опыта", имеет такие потенциальные, или, силовые возможности:
   F(Ньютон) = Q ? / 8 ? ? ? d ?.
  
   С такой силой электрический заряд "маленькое q " взаимодействует с собою созданным электростатическим пространством, в которое электрический заряд "большое Q" вносит асимметрию, или искривление.
   А энергия этого электростатического пространства, это "неуничтожимая", всё время "кем то пополняемая" энергия электрических зарядов.
  
   Теперь, имея такие, общеизвестные "цифры", дающие нам возможность производить некоторые сравнения, мы можем перейти к анализу "математически" похожего гравитационного пространства для "наших" моделей Солнца и Земли, при таких же количественных соотношениях их "масс" и расстояний, как и у рассмотренных зарядов.
  
   Начнём с Земли и её гравитационного пространства, "равнодействующая сила" которого нам, в результате множества вариантов вычисления "по ходу дела", очень хорошо известна. Это сила притяжения Земли к Солнцу, которая равна:
  
   Fг = 3,5548419 " 10?? ( Ньютон). (Сила гравитационная).
  
   Но, "для начала сравнения", нам необходимо найти наиболее корректную и научно обоснованную методику определения количества энергии, необходимой для создания гравитационного пространства, осуществляющего соответствующее взаимодействие с находящимся в нём физическим телом.
   Наилучшую аналогию движению "по кривой" в гравитационном пространстве представляет собой движение по такой же "кривой" под действием реактивной тяги, направленной "с боку", для физического тела, имеющего "до того", равномерное и прямолинейное движение по инерции (по "прямой"). При соответствующей ориентации (и постоянной "переориентации") тяги такого двигателя к направлению движения, а также при соответствующем подборе величины этой тяги, или силы, создаваемой реактивным двигателем, можно получить точно такую же геометрическую траекторию движения физического тела, как и его круговая орбита вокруг центра вращения, например, в Солнечной системе.
   Для внешнего, достаточно "стороннего" наблюдателя, находящегося в инерциальной системе отсчёта, в этом случае, нет никакой возможности отличить, под действием чего это физическое тело приобрело ускорение. Толи под действием чужого гравитационного пространства, в которое это тело "попало", толи под действием силы реактивного двигателя.
   Вполне естественно, что для наблюдателя, находящегося на этом физическом теле, разница будет принципиальной. В случае постороннего гравитационного воздействия, он как был "в невесомости", так в ней и остался. То есть, на него как действовала "сила притяжения Земли", так она и будет действовать, без добавки.
   А в случае ускорения под действием реактивной тяги, он станет испытывать дополнительную перегрузку, пропорциональную величине этого ускорения.
   Однако, если ему удастся создать при помощи постоянно корректируемой по силе и направлению реактивной тяги круговую (или гравитационно "правильную" эллиптическую траекторию, или орбиту), то центробежная сила, возникающая при этом, полностью скомпенсирует силу перегрузки, равную силе тяги его реактивного двигателя.
   Для такого наблюдателя считается также невозможным отличить действие "чужой" гравитации от действия "своего" реактивного двигателя (в пределах релятивистских поправок, которые мы учитывать не будем).
  
   Из теории реактивного движения известно, что для действующего в "открытом пространстве" ракетного двигателя, понятие развиваемой им мощности, не совсем корректно. Для него эта величина является абстракцией, по той простой причине, что если её рассматривать, как приращение кинетической энергии разгоняемого им физического тела в единицу времени (одна секунда в СИ), то мы попадаем в "тот же капкан", в какой попали при "дроблении" нашей модели Земли "на части целого", когда энергия гравитации зависела от "кубика размеров", а питающая её внешняя энергия, от размеров "квадратика" грани такого "кубика".
   Потому, что, в соответствии с законами Исаака Ньютона, ускорение, приобретаемое этим физическим телом, прямо пропорционально силе, действующей на это тело (в случае реактивного движения, это сила тяги ракетного двигателя).
   А скорость этого тела, V, (м / сек.) уже является переменной величиной, пропорциональной времени действия ускорения (ускорение, как первая производная от скорости по времени, а скорость, как первая производная от "пройденного пути" по времени, в результате чего ускорение, это вторая производная "от пути по времени" -
   м / сек?).
   А кинетическая энергия этого тела, пропорциональна квадрату от величины его скорости, и вычисляется по формуле:
   ? кин. = m V? / 2.
  
   В таком случае, по мере увеличения скорости этого тела, имеющего массу m , пропорционально времени действия постоянной силы тяги, приращение его кинетической энергии в единицу времени, будет также возрастать пропорционально V?.
  
   Поэтому мы вначале остановимся на том, как получить для нашей модели Земли, которая "летит по инерции" со скоростью 30 км / сек., "боковую" реактивную силу, направленную перпендикулярно направлению движения по инерции, численно равную силе её взаимодействия с гравитационным пространством модели Солнца, величина которой нам известна. Назовём её силой гравитации, Fг (повторимся):
  
   Fг = 3,5548419 " 10?? ( Ньютон).
  
   А из теории реактивного движения, как движения, образовываемого при "отбрасывании" от движущегося тела "массы" его "реактивной струи", известно, что в классическом варианте, реактивная сила тяги, назовём её , Fр, вычисляется по формуле:
  
   Fр = V1 в dM / d t , где :
  
  
   V1 (м / сек) - скорость "истечения" отбрасываемой от нашего физического тела "массы" его "реактивной струи";
  
   dM / d t (кг / сек) - секундный расход этой отбрасываемой массы, или "рабочего тела" ракетного двигателя.
   Не будем "мелочиться".
   Сразу же и "создадим себе" реактивный фотонный двигатель, рабочее тело которого, в виде "релятивистской массы" излучаемых в "нужном направлении" фотонов, "отбрасывается" со скоростью света, V1 = С = 2,99792458 " 10? (м / сек), и вычислим секундный расход этой "массы", необходимый для создания реактивной тяги Fр , равной Fг.
  
   dM / d t = Fг / С =
  
   = 3,5548419 " 10??(Н) / 2,99792458 " 10? (м / сек) =
  
   = 1.18576762 " 10?? (кг / сек).
  
   Или 118 миллиардов 576 миллионов 762 тысячи тонн "света" в секунду.
  
   И, если, один килограмм "чистой энергии", С?, содержит в себе :
   (Цитата, см. перечень сокращений и обозначений).
  
   С? = 8,98755 " 10?? (Дж/кг) (СИ) - квадрат величины скорости света в вакууме, а также плотность "чистой" энергии. Т.е. плотность энергии электромагнитной волны на килограмм её релятивистской массы.
  
   то для создания необходимой нам "реактивной тяги", мы должны иметь мощность следующей величины:
  
   Р = ( dM / d t) в С? =
  
   = 1.185767622 " 10?? (кг / сек) в8,98755 " 10?? (Дж/кг) =
  
   = 10.65714579 " 10?? (Дж / сек), или Ватт.
  
   Это фантастически огромные и не реальные числа, по той простой причине, что в солнечной системе нет, ни сотен миллиардов тонн "света", ни таких энергий. Кроме полной энергии всего Солнца, или его "массы", которая составляет следующую величину:
  
   ?Солнца = M " С? = (1,998 в 10 ??)(2,99792458 в 10?)? =
  
   = 17.95712847 " 10?? (Джоулей).
  
   И, если эту энергию "жечь" такими темпами (по 10.65714579 " 10?? Дж / сек.), то, даже от самого Солнца, как основного источника энергии в своей системе, ничего не останется всего за 1.68498478 " 10?? секунд, или 0.56166159385788 " 10? лет. Пол миллиарда лет, потому, что в году 31 миллион 536 тысяч секунд (- 3 " 10? сек.).
   А солнечная система развивается уже около 5 миллиардов лет, и "ей конца и края не видать".
   Солнце "сжигает" в секунду всего ЧЕТЫРЕ миллиона тонн своего вещества, превращая его в разные виды энергии, которая, практически, вся покидает солнечную систему, "замыкаясь" только в пределах "чёрной дыры" нашей Вселенной (если последняя успела уже образоваться).
   Планетам достаются "крохи".
  
   Однако. У "реактивного двигателя" есть ещё одна составляющая силы, которая в космическом пространстве (вакуум пространстве), определяется как произведение давления в камере сгорания на площадь эффективного сечения выхлопного сопла (дюзы) этого двигателя.
   Для "нужной нам ракеты", это давление света.
   Правомерность создания фотонного реактивного двигателя обосновывается "простым" экспериментом, который провели настоящие учёные. Они поместили мощный лазерный излучатель на прецизионную силоизмерительную платформу, и определили создаваемую им "реактивную тягу". Результат оказался абсолютно адекватным теории ракетного движения и по направлению действия реактивной силы, и по её численному значению.
   Всего ничего. Осталось только найти "этот свет", его давление, а также и сопло, через которое он, истекая, "давит" на вакуум пространство. Всё по той же простой причине противодействия. Если давление света "давит" на реактивный двигатель, создавая ему силу тяги по отношению к окружающему вакуум пространству, то это значит, что в качестве "точки опоры", необходимой свету для того, "чтобы перевернуть Землю" (как в случае "всё того же рычага" Архимеда), ему необходимо пространство.
   Наши, достаточно примитивные расчёты, а также рассуждения по распределению "давления силы" в электростатическом пространстве указывают, как раз на то, что вакуум пространство, будучи заполнено энергией, передаёт её через себя так же, как и любое другое заполненное энергией пространство.
   По закону Гука для "понятных" нам твёрдых, жидких, газообразных и плазменных сред.
   Как для статического взаимодействия в виде "постоянной нагрузки", или статического давления, так и для колебательной энергии волнового поля, когда это давление распространяется динамически, меняясь по величине "в пространстве и времени".
   С какой силой источник любого, статического, или динамического давления, "давит на пространство", с такой же силой это пространство "давит" на источник.
   Благодаря своим "за" умственным исследованиям, мы определили, что, с точки зрения передачи энергии, "непонятное нам" поляризованное вакуум пространство, принципиально ничем не отличается от других, "понятных нам" пространств.
   И имеет для этого хорошо известные всем "идеальные" физические свойства, позволяющие передавать эту энергию без видимых потерь. Фотоны, как способ передачи энергии посредством волнового поля, в котором, фактически, "никто никуда не летит" (как и в атомах "материи"), а также связанные с ними научные дискуссии о том, "краснеют" ли они от потери энергии, "рассеиваясь" на пространстве, или это "расширяется Вселенная", создавая эффект Доплера, являются блестящим тому подтверждением.
   Хорошей ассоциацией, или аналогией к этому тезису, является принцип действия гидравлического привода, который в общем случае имеет гидронасос (приводимый в движение от внешнего источника энергии), и, отстоящий от гидронасоса в пространстве, гидравлический мотор, или гидроцилиндр. Они соединяются между собой через "разделяющее их пространство" с помощью гидравлической трубки, обычно, высокого давления, которая выполняет роль "силовой трубки" так же, как линии напряжённости электрических и магнитных полей, "соединяющие" между собой электрические заряды. (В теории электростатики и магнетизма их и рассматривают как силовые трубки, не отвлекаемся).
   Так вот. С какой силой гидронасос "давит" на гидравлическую жидкость в этой трубке, с такой же силой эта гидравлическая жидкость "давит" на гидронасос. По закону противодействия. Со стороны гидравлического мотора действует тот же закон, но более корректно будет сказать: "С какой силой гидравлическая жидкость воздействует на гидроцилиндр, с такой же силой и гидроцилиндр воздействует на эту жидкость".
   Однако, наука, лишив вакуум пространство физических свойств (кстати, давно и хорошо ей известных, но "обозванных" коэффициентами пропорциональности, или, вдобавок, ещё и математическими волнами вероятности нахождения "материи" в пространстве), потеряла ту точку опоры, с помощью которой гравитация заставляет Землю лететь вокруг Солнца по орбите, "по кривой".
   В этом смысле и Архимед, отличено понимавший, зачем нужна "точка опоры", и Исаак Ньютон, знавший, что без разделяющего физические тела физического пространства, передача физического взаимодействия между ними физически невозможна, в философском понимании устройства мироздания стояли неизмеримо ближе к истине, чем консервативная материалистическая наука, в спешке отбрасывающая в сторону то, чего не может понять в данный момент. Или "на потребу" этому "данному моменту".
   В лучшем случае непонятное в природе объявляется очередным парадоксом. В худшем - совпадением. Забывая о том, что в природе парадоксов не может быть в принципе (по природе), а, если, совпадений даже чуть больше двух (в том смысле, что, всего лишь, меньше трёх), то это уже и не совпадение, а закономерность.
   Но в России сейчас даже существует "научно" - правительственное решение о запрещении публикаций "антинаучного" характера.
   "А судьи кто?"
   Вроде того, что люди сами разобраться не могут, "что к чему и почему?".
   "Доказав", что фотоны могут существовать "независимо от пространства" их распространения, и, в результате этого, по принципу дополнительности Нильса Бора, наделив "материю" дуализмом, толи частица, толи волна, материалистическая наука и зашла в тот тупик, по которому законы макро - мира и микро - мира плохо "стыкуются между собой". И при этом все отлично знают, что макро - мир состоит из микромиров.
   Вспомним ещё раз для подтверждения этой мысли прозрение Альберта Эйнштейна (стр. 160, ч. 2):
  
   Эйнштейн писал: "Мы приходим к странному выводу: сейчас нам начинает казаться, что первичную роль играет пространство; материя же должна быть получена из пространства, так сказать, на следующем этапе." [9, с. 243].
   9. Эйнштейн А. Собрание научных трудов, т.2.
  
   И пусть меня не обвинят в том, что я возомнил себя чем то значимым в физике. Совсем нет. Обыкновенный болван, каких большинство. Да и не люблю я её. Уж очень консервативная наука. Не в пример математике (которую я не знаю).
   Но эта цитата из собрания научных трудов великого учёного чем то противоречит известному философскому закону "отрицания отрицания".
   То есть.
   Сначала мы отрицаем пространство, поставив "во главу угла" материю. При этом пространство выступает в роли вместилища материи.
   А затем отрицаем материю, поставив во главу "того же угла" пространство.
   На самом деле это симбиоз, или единство, в котором одно без другого существовать не может. В том числе и время, как энергетическая производная от их существования. Только и всего. "Отрицание отрицания".
   Если удастся (ибо это исследование проводится в режиме "реального времени", или по мере написания), я сейчас найду цитату в Интернет о том, как, уже в глубине веков, понимала вакуум (как материю) восточная наука и философия. (Тогда это было неразделимое единство понятий).
   (По запросу: "Акаша (или эфир), в индийской философии").
   (Цитата из Интернет).
  
   АКАША (санскр. akaca = "пространство; эфир"), в др.-инд. философии -- пятая стихия. (Сравн. ЭФИР.)
  
   "АКAША -- эфир как одна из пяти материальных первостихий (бхута) всегда строго отличен от пространства, т. е. места и ориентации. В вайшешике и ньяе* Акаша -- субстанция, носитель качества звука, она едина, безгранична и вечна. В санкхье различаются "причиняющая" и "причиненная" Акаша. "Причиняющая" Акаша есть праматерия, в которой бесструктурный тамас преобладает над саттвой, она всепроникающа и не может пониматься как чистое отсутствие препятствий. От взаимодействия этой Акаша с раджасом порождается потенциальность звука (или Акаша), которая, соединяясь с "началом первостихий", превращается в атомы Акаша, т. е. в "причиненную" Акаша. Эти атомы пребывают в "причиняющей" Акаша и служат материалом дальнейшего усложнения материи. Размеры их конечны. Сходно понимается Акаша в веданте, однако место праматерии занимает там майя. Представления об Акаша развились из осмысления природы и его онтологической сути." (А. Парибок, ИнДжаСи).
  
   (Конец цитаты, комментарий к которой со "своей колокольни" удивительно прост: "Эфир разделяется на первичный, не поляризованный, и не образующий "нашего" пространства, и вторичный, состоящий из первичного, но поляризованного электрическими зарядами, в результате чего и образуются атомы".
   А , членораздельного звука, это вопросы перевода с языка оригинала на наши языки. Вполне возможным может быть и другой смысл. Например: "членораздельного колебания", то есть, колебания, локализованного в пространстве.
   И т. д.
   Естественно, что это очень "фривольное" толкование очень "заинтересованного" человека.
   Кроме того. Много вариантность индийской философии позволяет практически любое толкование любого понятия в любой интерпретации.
   Есть и другие определения для вакуума.
   Интересно здесь то, что люди серьёзно думали об этом многие тысячелетия назад, и находили ответы "на вечные вопросы бытия").
  
   Продолжим.
   Не следует думать, что такая составляющая взаимодействия "материи", как давление света на пространство ("и обратно" на его источник, по закону противодействия), столь эфемерна, в смысле физической реальности, как и сам свет. Свет не только "тёпленький".
   Поскольку наше исследование "упёрлось" в последнюю возможность хоть что то доказать при помощи последнего известного "средства давления нашего пространства", рассмотрим это более обстоятельно.
  
   (Соответствующая цитата "по соответствующему запросу).
  
   Давление света.
  
   В рамках корпускулярных представлений задача о давлении света элементарно решается, хотя из волновой теории следует, что свет должен оказывать давление при падении на поглощающий или отражающий экран.
   Когда световая волна падает на поверхность металла, то напряжённость электрического поля вызывает ток с плотностью J = ?вE .
   На элемент объёма действует сила ?F=?Vв(JвB),
   где B - это магнитная составляющая падающей волны. Действительно, эта сила направлена в сторону падения волны и давит на поверхность, можно рассчитать величину этого давления.
   Но эта же задача в рамках корпускулярных представлений решается просто элементарно.
   Имеется мишень, поток частиц, которые застревают в этой мишени. Эти частицы несут с собой импульс, а сила это изменение импульса частиц, пересекающих данную площадку за единицу времени, это изменение импульса легко сосчитать.
   Пусть у нас имеется поток света с интенсивностью j, это энергия, падающая на единицу площади за единицу времени (вектор Пойнтинга). На площадку ?S падают фотоны, их число за время ?t можно найти, разделив падающую энергию за это же время на энергию одного фотона.
  
   (число падающих фотонов за время ?t )= j в?Sв?t / Еф .
  
   (изменение импульса за время ?t )= рф в (число фотонов) =
  
   = рф в j в ?S в?t / Еф = j в?Sв?t / С.
  
   Изменение импульса за единицу времени это есть сила:
  
   ?F = (изменение импульса) / ?t = j в?S / С ? (давление)=
  
   = ?F / ?S = j / С .
  
   То есть давление света при полном поглощении это интенсивность света, делённая на скорость света,
   при полном отражении (при нормальном падении) давление удвоится.
   Сила давления мала или велика? Для обычной интенсивности света (лампочка 40 Вт), можете легко определить силу света на заданном расстоянии, это величина порядка 1Па. Это не значит, что вообще давление света мало. Плотность энергии в лазерном луче достигает сотен атмосфер, лазерный луч пробивает железную стену, не проплавляет, а пробивает. В принципе, можно поставить на тележку радиопередатчик с направленной антенной, чтобы он излучал только в одну сторону, - появится реактивная сила. В своё время (в 60-х годах) модно было рассуждать о межзвёздных перелётах. Фотонные ракеты, кстати, единственный более-менее реальный способ межзвёздных перелётов. На обычном топливе достичь около световых скоростей невозможно. Идея была такая: на ракете имеется запас вещества и антивещества, потом электроны с позитронами аннигилируют, и всё это превращается в энергию излучения. Это единственный на сегодняшний день реальный способ, хотя тоже фантастический. Кинетическая энергия равна:
  
   Е кин = m C« {[1 / - (1 - v«/C«)] - 1} ,
  
   здесь корень определяет замедление времени. Если вы, например, хотите, чтобы у вас время текло в 100 раз медленнее, чем на Земле, чтобы можно было слетать за приемлемое для себя время куда-нибудь, то [1 / - (1 - v«/C«)] = 100, и Е кин = 100 m C«. Значит, для того, чтобы полезный груз массой 100 тонн разогнать до таких скоростей, должно проаннигилировать 100 тонн вещества. Для сравнения: Солнце излучает 4 миллиона тонн в секунду.
  
   (Конец цитаты из Интернет, где 1 Паскаль, или давление света, развиваемое лампочкой накаливания в 40 Вт, это ощутимая величина, равная силе в один Ньютон, распределённой на площади в один квадратный метр. Естественно, вблизи накаливаемой нити.)
  
   Хорошо известно и практически определено, что Земля, как гравитационно взаимодействующее небесное тело, излучает в открытое пространство в среднем 250 Ватт лучистой энергии с каждого квадратного метра своей поверхности. В связи с тем, что:
  
   (давление) = j / С , где:
  
   j - это и есть 250 Ватт (Дж / сек), или интенсивность света с одного квадратного метра, а
  
   С - групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума, или "скорость света" (фотонов), равная 2,99792458 " 10? м /сек ,
  
   то давление, с которым один квадратный метр земной поверхности "давит" при помощи света на окружающее поляризованное вакуум пространство, выразится следующей величиной:
   Рм? = 250 (Дж / сек) / 2,99792458 " 10? (м /сек) =
  
   = 83,391 " 10?? Паскаль ( Ньютон на метр квадратный).
  
  
   И если учесть такую фразу из вышеприведенной цитаты:
  
   при полном отражении (при нормальном падении) давление удвоится.
  
   то нам следует понять, что производимое "улетающим светом" противодействие на этот квадратный метр земной поверхности, составит такую же величину:
  
   83,391 " 10?? ( Ньютон на метр квадратный).
  
   Мы знаем, что общая площадь земной поверхности составляет величину 511,185 миллионов квадратных километров (стр. 177, ч. 2), или 511,185 " 10?? (м?). В этом случае общая сила "противодействия" земному излучению поляризованного этим светом вакуум пространства, при таком вычислении, как реактивная сила давления при истечении из "дюз с эффективным сечением" в 1 м?, составит всего 4.262824 " 10? Ньютон.
   По сравнению с силой гравитационного притяжения Земли к Солнцу ( Fг = 3,5548419 " 10?? Ньютон), это ничто, на которое не стоит и внимания обращать.
  
   И ВСЁ!
  
   "Перебрав по порядку" все возможные источники энергии нашего пространства в Солнечной системе, мы вынуждены прийти в выводу :
  
   "В нашем пространстве, состоящем из поляризованной электрическими зарядами вакуумной материи,
  
   НЕТ ЭНЕРГИИ,
  
   необходимой для создания гравитационного взаимодействия вещества в нашей Вселенной".
  
   А гравитационное взаимодействие есть, и выполняется неукоснительно. То есть, каждое взаимодействующее при помощи своего гравитационного пространства физическое тело, имеющее "массу", взаимодействуя с другим гравитационным пространством, что то в нём "вытесняет", в результате чего и появляется сила.
   Результирующую составляющую этой силы мы видим, а, благодаря закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона, вычисляем и "понимаем".
   Но в результате вытеснения "чего" она возникает - нет.
   Но. Имея хорошую математическую аналогию гравитационному взаимодействию "масс" наших моделей Солнца и Земли, в виде электростатического взаимодействия топологических (конгруэнтных, подобных) электрических зарядов, мы можем вычислить пространственное проявление этой силы, и её величину, как величину давления неизвестного (не обнаруживаемого нами) пространства, и создающего "эту гравитацию", благодаря имеющейся в нём "невидимой" энергии. Для простейшего случая нашего "умственного" эксперимента по методу зеркального отражения "зеркала в зеркале" для электростатического пространства.
   Вспомним главные выводы этих вычислений в необходимой здесь последовательности.
   (Стр. 230, 231 ч.2).
   q = 3 " 10?? Q = "минус" Q в a / d ;
  
   a = 3 " 10?? d.
  
   Здесь Q и q, электрические заряды, относящиеся друг к другу по величине так же, как и гравитационно взаимодействующие массы М и m моделей Солнца и Земли.
  
   М = 1,998 " 10 ?? (кг), масса модели Солнца.
   m = 5,9772971 " 10 (кг) - "масса" модели Земли:
  
   Величина a определилась у нас как радиус электростатического пространства, созданный зарядом q, которое "отделилось" от электростатического пространства заряда Q эквипотенциальной поверхностью нулевого электростатического потенциала именно такого радиуса. Это условное разделение, позволяющее рассматривать совместное электростатическое пространство двух разных по величине ТОЧЕЧНЫХ электрических зарядов, внедрившихся "одно в другое", как состоящее из двух пространств, отделённых друг от друга по чётко обозначенному критерию (критерию поверхности нулевого потенциала), и позволяющему их выразить раздельно именно так.
   Здесь, в математической аналогии гравитационного взаимодействия, представим величину a как радиус гравитационного пространства сферической модели Земли, приняв за d (возникшее в результате допустимых округлений и упрощений), расстояние, разделяющее наши объекты.
   Поскольку в реальности Солнце и Землю разделяет расстояние в сто пятьдесят миллионов километров, (150 " 10?м), радиус гравитационного пространства Земли, по математической аналогии исходных формул (не повторяемся), выразится следующей величиной:
  
   a = 3 " 10?? d = 3 " 10?? в 150 " 10?(м) = 450 " 10? (м).
  
   Четыреста пятьдесят километров для абстрактного случая "точечного представления" взаимодействующих масс!
   При этом, мы знаем, что средний радиус реального "небесного тела", нашей Земли, составляет "всего ничего", 6300 километров. "Больше" чем на порядок "больше". Это говорит о том, что Земля, как реальное физическое тело, по уловному критерию поверхности нулевого гравитационного потенциала, не только находится в гравитационном пространстве Солнца, но и не отделима от него. Она не имеет своего "личного" гравитационного пространства, даже условно. Оно у Земли общее с Солнцем однозначно, если, конечно, не поменять условие на другое. Менять не будем, потому, что в электростатической интерпретации точечных электрических зарядов это получилось просто красиво: "Сферическая поверхность нулевого потенциала". А в "гравитационной" реальности, она глубоко "закопана" под поверхностью Земли. Это обозначает, что её нет, и солнечная гравитация ведёт себя на поверхности Земли, "как дома", вызывая, совместно с Луной, приливы и отливы, землетрясения и извержения, и прочие "цунами", называемые нами природными катаклизмами. Три килограмма силы на "наши" пять с половиной тонн массы, это "для кубометра" не мало. А если умножить на число этих кубометров? (Будет сила притяжения. Шутка)
   В нашем исследовании такое соотношение реального радиуса к абстрактному нас не пугает, но заставляет более аккуратно пользоваться выводами электростатической аналогии.
  
   Продолжим.
  
   Для "аккуратности" процитируем "себя" более основательно:
   (Стр. 231, ч. 2).
  
   Интегральное (суммарное) значение силы, приложенное к нашей эквипотенциальной сферической поверхности нулевого потенциала, разделяющей электростатические пространства идеализированных точечных электрических зарядов разного знака и величины (разрывающих эту сферу "наружу" со стороны "большого наводящего заряда Q ", и стягивающего её внутрь, как сила противодействия со стороны "маленького" изолированного q ), находится из решения такого интеграла:
  
   F(Ньютон) = ? ( Q ? / 16 ? ? ? d ? ) в sin ? d ?,
  
   с подстановкой пределов от "нуля" до ? по углу ? (в радианах).
   Результат решения этого табличного интеграла прост:
  
   F(Ньютон) = Q ? / 8 ? ? ? d ?.
  
   (Конец цитаты).
  
   Если принять во внимание, что в результате округлений по условиям "нашего умственного электростатического эксперимента", электрический заряд "маленькое q" находится практически в центре разделяющей сферы, то решение по этой формуле о распределении суммарной силы "разрывающего давления" на эту сферу со стороны электростатического пространства "большого Q", не зависит от радиуса a этой сферы (в разумных пределах, имея в виду F(Ньютон)).
   Это обозначает, что в "гравитационном" варианте решения этого уравнения, мы можем эту силу рассредоточить и по сферической поверхности земного шара, потому что его радиус относится к расстоянию до Солнца, как
   6,3 " 10? (м) / 150 " 10?(м) = 42 " 10?? .
  
   По отношению к ошибке в 0,836 % (или 8360 " 10??), это "то же самое", что и округление в 3 " 10?? (См. стр. 222, ч.2).
  
   Если ещё раз сравнить исходные математические уравнения "одинаковой конструкции" для вычисления силы в гравитационном и электростатическом пространствах:
   (Стр.221, 222 ч. 2).
  
   Fг = G M m / r ? = (1 / ? о ? о ? о) в (M m / r«);
  
   Fэ = (1/4 ? ? о) в (Q " q / r?)
  
   (где все составляющие формул нам хорошо известны, в том числе и из списка сокращений и обозначений),
  
   то рассредоточенная "сила гравитационного действия" солнечного пространства на поверхность Земли (условно, так как мы знаем, что у Солнца нет такой энергии, и это абстракция), должна вычисляться по следующей аналогичной формуле:
  
   F(Ньютон) = M ? / 2 ? о ? о ? о d ? = G M ? / 2 d ?.
  
   Вычислим.
  
   F(Ньютон) = G M ? / 2 d ? =
  
   =6,6720 " 10??? (Н " м?/ кг?)в(1,998 " 10 ?? (кг)) ? /
  
   / 2 (15 " 10?? (м)) ? = 0.05918811264 " 10 ?? (Н) =
  
   = 0.5918811264 " 10 ?? (Ньютон).
  
   Из этой абстракции, при помощи "электростатического подобия" мы можем вычислить "равнодействующую" силу притяжения к Солнцу, возникающую за счёт асимметрии пространства от его гравитационного влияния.
   Вспомним (стр.233, ч. 2)
  
   а её равнодействующая, возникающая от асимметрии каждого из этих пространств вследствие того, что они (пространства), взаимодействуют между собой, имеет величину в 166 тысяч 667 раз меньшую.
  
   Или 6 " 10??.
  
   Fг = 0.5918811264 "10 ??в6 " 10?? = 3.5512867584 " 10 ?? (Н).
  
   И, если вспомнить, чему равняется сила гравитационного взаимодействия Земли с Солнцем, которую мы вычислили "в самом начале", в главе "Сила при гравитационном взаимодействии", стр. 50, ч. 1:
   (Цитата)
  
   А вычисление по классической форме записи закона всемирного тяготения дало нам результат: F = W " m3 = 0,0059247 в 6 " 10?? = 3,5548419 " 10??(Дж/м); (Ньютон).
  
   (Конец цитаты)
  
   то отличие этих вычислений составляет всего 0,1% !
  
   На самом деле, в этом "совпадении" нет ничего нового и удивительного. В конечном счёте, во всех этих напряжённостях электрического поля, силовых линиях, "нулевых" потенциалах, зеркальных отражениях, и прочих "электрических штучках", которые выдаются за что то новое, сидит обыкновенный закон Шарля Огюстена де Кулона о взаимодействии электрических зарядов, который по своей "арифметической конструкции" абсолютно схож с законом Всемирного тяготения Исаака Ньютона. Отсюда и результат.
  
   Удивительно другое.
   Помня о том, что, в "нашем пространстве" поляризованного вакуума, у солнечной системы нет достаточного количества энергии, чтобы обеспечить суммарную силу "давления" на земной шар величиной,
  
   F(Ньютон) = 0.5918811264 " 10 ?? (Ньютон),
  
   и даже такой, которая бы обеспечила хотя бы "её равнодействующую",
  
   Fг = 3.5512867584 " 10 ?? (Н),
  
   то это "удивление" состоит в том, что силы эти есть, и реально существуют.
   И если в равнодействующей силе притяжения Земли к Солнцу никто особо и не сомневается, то суммарную силу давления на земной шар со стороны пространства мы обязаны обосновать.
   Поскольку "всё познаётся в сравнении", сравним её с массой Земли. Для этого достаточно разделить величину этой силы на массу земного шара, на которую она и действует, и посмотреть на результат такого деления. Назовём результат "глобальным ускорением" массы земного шара, которую может в принципе обеспечить такое силовое воздействие гравитационного пространства, и обозначим как:
  
   gгл = F(Н) / m (кг) =
  
   = 0.5918811264 " 10 ?? (Н) / 6 " 10?? (кг) =
  
   = 0.0986468544 " 10? (м / сек?).
  
   Или ускорение, равное 986,468544 метров / сек?.
  
   Из школьной физики мы помним, что ускорение свободного падения, или напряжённость поля гравитационного пространства на поверхности Земли имеет (для средних широт) величину 9,81 метр/ сек?, и вычисляется по формуле, вытекающей из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона:
  
   g = G m / r ?, где:
  
   g - ускорение свободного падения на сферической поверхности физического тела "массой" m (кг), которая находится в объёме радиуса r (м).
  
   G = 6,6720 "10???(Н " м?/кг?), гравитационная постоянная.
  
   Приняв величину m равной "массе" земного шара, вычислим, при каком радиусе условного "небесного тела", ускорение свободного падения g на его поверхности сравняется с величиной глобального ускорения, "имеющего место быть" при действии суммарного давления пространства на "суммарную массу" Земли.
  
   gгл = F(Н) / m (кг)
  
   gгл = g .
  
   F / m = G m / r ?;
  
   r = m - G / F =
  
   = 6 " 10?? (кг) - 6,6720 "10???(Н " м?/кг?) /
  
   / 0.5918811264 " 10 ?? (Н) = 637,0331 " 10 ? (метра).
  
   Радиус этого условного "небесного тела, масса" которого равняется "массе" Земли, а ускорение свободного падения на его поверхности, равно ускорению свободного падения, которая может быть у этой "массы" под действием суммарной силы давления пространства, составляет 637,0331 километра.
   В десять раз меньше, чем реальный радиус реального небесного тела, третьей от Солнца планеты Земля. Из этого следует, что ускорение свободного падения на поверхности "реальной" Земли, это градиент напряжённости поля окружающего её гравитационного пространства, при переходе через поверхность этого тела.
   То есть. По аналогии с электростатическим пространством в диэлектриках, где происходит "скачёк" напряженности поля при переходе этого вектора напряжённости из среды одной пространственной плотности в другую. В нашем "умственном опыте", из вакуума - с плотностью "Ноль", или 0 (кг / м?), в среду с плотностью 5,5 " 10 ? (кг / м?), где последняя величина представляет собой среднюю плотность вещества Земли.
   В данный момент, чтобы двигаться дальше, нам необходимо определиться с новыми понятиями, которые возникли из этих вычислений для "аналогичных пространств", электростатического и гравитационного, или:
  
  
   "Некоторые промежуточные выводы".
  
      -- Как мы теперь понимаем, в "нашем пространстве" поляризованного вакуума (который является составной частью и нас самих, в результате чего мы не можем существовать в пространствах другого физического содержания), энергии, необходимой для создания гравитационного взаимодействия, нет.
  
      -- Из этого следует, что сила гравитации "приходит" к нам "не из нашего пространства", которое имеет для этого соответствующую энергию, воздействующую на "массу" вещества "нашего пространства".
  
      -- Зная о том, что "масса" вещества нашего пространства, или его энергия (что есть одно и то же, и определено Альбертом Эйнштейном сто с лишним лет назад), это поляризованное электрическими зарядами вещество вакуума, мы смеем предположить, что это воздействие математически представляет собой обыкновенное давление не поляризованного вакуума на количество возникающего в нём вакуума поляризованного. Чем большее количество поляризованного вакуума находится в определённой области пространства, или, что, то же самое, чем большая там находится "масса", тем с большей силой проявляется это давление. Как это происходит физически, мы пока не знаем.
   (Для ясности приведём аналогии. Мы все, в основной своей массе, как количестве живых существ, находимся в воздушном пространстве Земли, которое у её поверхности имеет определённое значение давления.
  
   1 атмосфера, или 1 Бар, или 1100 Гектопаскалей (СИ).
  
   Однако. Этого давления атмосферы мы "не ощущаем", потому, что оно уравновешено внутренним давлением наших организмов. Более "жестоким" примером из школьной биологии являются глубоководные обитатели морских глубин, которые в буквальном смысле взрываются, если их вытаскивают на поверхность.
   Аналогично тому, как в безвоздушном пространстве гибнут живые организмы).
  
      -- Противодействием этому "давлению на массу" со стороны поляризованного вакуума являются электростатические силы расталкивания этого вещества, в результате чего и образуется "уравновешенная" субстанция, характеристики которой, ?? / m? =У = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг) (СИ), выведены у нас в "Первом параллельном аспекте" (Стр. 32, ч. 2).
  
      -- И последнее.
   Теперь понимая, что вытесняет "масса" нашей материи в пространстве не поляризованного вакуума, характеристики давления которого определяются физическими параметрами нашей Вселенной ("или" третьего лишнего), мы можем более точно повторить наш вывод о том, что такое гравитация. (Для сравнения, см. стр.81, глава "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная", ч. 1):
  
   "Гравитация, это равнодействующая сила давления не поляризованного вакуума, на материю ("массу") поляризованного вакуума. При гравитационном взаимодействии двух физических тел "нашего пространства", "мизерное" электромагнитное поле одного тела вносит асимметрию в это пространство (в это давление) для другого тела, в результате чего эта равнодействующая сила приобретает направление и величину (или вектор), пропорциональный асимметричному "действию и силе" первого тела".
   И "наоборот", и если это не "чёрная дыра".
   И т. д.
   (Конец промежуточных выводов).
  
   Продолжим.
   Из выводов нашей электростатической "аналогии", мы можем вычислить величину этого "давления вакуума", которое просто так мы не ощущаем и не "находим", потому что его материя находится в состоянии "чёрненьких дырочек", или в другом, недоступном нам пространстве.
   Для этого, зная суммарную силу, с которой не поляризованный вакуум "давит" на поляризованную "массу" земного шара, достаточно вычислить площадь поверхности его модели, для которой силы "действия и противодействия" уравнялись между собой. Радиус этого "шара" определился у нас так (стр. 254 , ч. 2):
  
   r = 637,0331 " 10 ? (метра).
  
   Площадь его поверхности вычисляется по известной нам геометрической формуле (см. список сокращений и обозначений):
  
   S = 4 ? r? - площадь поверхности сферы радиуса r , в квадратных метрах (м?) (СИ).
  
   Sмодели = 4 ? в (637,0331 " 10 ?)? = 5.09957 " 10 ?? (м?).
  
   (В сто раз меньше поверхности реальной Земли вследствие того, что радиус такой модели меньше в десять раз).
  
   В этом случае максимально возможным давлением, с которым не поляризованный вакуум может воздействовать на "поляризованную материю", будет следующее, назовём его, по аналогии, "глобальным давлением" пространства, Ргл.
  
   Ргл = F(Ньютон)/ Sмодели(м?) =
  
   = 0.5918811264 " 10 ?? (Н) / 5.09957 " 10 ?? (м?) =
  
   = 0.1160649 " 10 ?? (Н / м?), или Паскаль.
  
   Это ? 11 миллиардов атмосфер.
  
   Большего значения быть не может, потому, что сила противодействия материи модели, создающая ускорение свободного падения равной ускорению "массы" от внешнего давления пространства, не может превышать силу действия (согласно соответствующего закона Исаака Ньютона, закона противодействия).
   Это есть предел, до которого может сжиматься поляризованное вакуум пространство нашей материи. Такому внутреннему давлению соответствует плотность вещества, в тысячу раз превышающая среднюю плотность земного вещества, или пропорционально кубу уменьшения радиуса модели по отношению к реальным размерам земного шара (r = 637,0331 " 10 ? (метра) против 6300 км).
   Она составит ? 5,5 " 10 ? (кг / м?).
   Пять с половиной тысяч тонн на кубический метр.
   Вес двух полноценных грузовых железнодорожных составов.
   Вполне естественно, что на поверхности реального земного шара величина этого давления окружающего вакуум пространства уменьшится в сто раз, что и соответствует противодействию средней плотности его вещества в 5,5 тонны на метр кубический. Она составляет "всего" ? 115 миллионов атмосфер, уже относительно которых мы измеряем свои всяческие "сверх низкие или сверх высокие давления", как "глубоководные рыбки". Потому, что (повторимся), в результате противодействия (противостояния) этому давлению внутренних и внешних электромагнитных полей нашей материи, мы его не ощущаем.
   И ещё. Уменьшение расчётной величины давления не поляризованного вакуума на поверхность реальной Земли по отношению к её предельно уменьшенной модели, это результат того, что "внутри" реального вещества Земли существует "смесь" поляризованного и не поляризованного вакуума, ибо мы помним, что вакуум проникает сквозь всё. Поэтому мы "измеряем" не абсолютную величину давления вакуумной материи "не нашего пространства", а результирующую величину, разницу, или градиент, при переходе из среды в среду, имеющих разные плотности вещества, но в размерности Кулон /кг, Вебер / кг, или Джоуль /кг.
   (Как парциальное давление кислорода в воздухе. Всего ок. 200 мм ртутного столба, при атмосферном давлении - 760 мм).
   А легитимность этого давления (в нашем случае, и в смысле гравитационного воздействия на Землю со стороны Солнца), доказывается только результатом того, что последнее, своими электромагнитными полями вносит асимметрию в это пространство, создавая соответствующую равнодействующую силу. Электромагнитные поля при помощи поляризованного вакуума "разбавляют" вакуум не поляризованный.
   Топологически это и воспринимается как "кулоновское воздействие" по формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. И всё сходится численно.
  
   Хотя, исторически, Исаак Ньютон был первым.
  
   Рассуждать теперь можно долго. Например о том, что на создание гравитационного взаимодействия ежесекундно "используется" энергия вакуум пространства, "сжатого" до огромных давлений. Мы его не ощущаем вследствие создаваемого "нашей материей" соответствующего противодавления, а также потому, что вакуум по отношению к нам сверх текучий. Пример "тот же" - распространение фотонов.
   На сколько хватит этой "чёрной энергии" у вакуума, нам, при наших скудных знаниях о мироздании, просто так не определить. Но в "бассейне" с жидкостью под давлением и звукопоглощающими стенками, модель гравитационного взаимодействия, при помощи звуковых, или ультразвуковых колебаний, создать можно. Там же можно поискать и "анти гравитацию". Были бы средства и желание.
   Оставим кое что и для итоговых выводов.
   А в физическом смысле, мы имеем "случай" усиления слабого электромагнитного воздействия на огромную "чёрную энергию" вакуума, которую мы и можем "достать" только в результате гравитационного взаимодействия.
   Понимая физическую сущность явления, сочинить механизм - дело инженерной техники. Нам не "до того".
  
   Кроме того, мы помним, что в "точке" пространства давление ? (напряжённость материала в Ньютон / м?) среды распространения, численно равна объёмной плотности энергии w (Дж / м?) "там же".
  
   ? = w
  
   Вычислив поточнее величину "гравитационного" давления вакуум пространства на вещество Земли, мы можем определить, какая гравитационная (чёрная) энергия, "сидит внутри" одного её кубического метра.
  
   Ргр = F(Ньютон)/ SЗемли(м?), где:
  
  
   SЗемли = 511,185 " 10?? (м?).
  
   Ргр = 0.5918811264 " 10 ?? (Н) / 511,185 " 10?? (м?) =
  
   = 1.157861 " 10?? (Н / м?), или Паскаль, или 115 млн. атм.
  
   В таком случае, в среднем кубическом метре внутри земного пространства находится следующая гравитационная энергия:
   ?гр =1.157861 " 10?? (Дж / м?).
  
   Эта энергия, дополнительно сжимая поляризованный вакуум "нашей материи", увеличивает её "массу покоя" в полном соответствии с постулатами Теории относительности, что легко можно вычислить по формуле
   ? = m С«.
   Там строго показано и доказано, что в гравитационном пространстве (при действии гравитации), масса физического тела возрастает. В том числе, и от действия гравитации "собственного изготовления", или воздействия гравитирующей массы на "самоё себя".
  
   Понимая то, "как всё познаётся", вычислим полную электромагнитную энергию "того же кубометра", как аналога его "массе покоя", всё "по той же" знаменитой формуле Альберта Эйнштейна:
  
   ? = m С«, где её составляющие,
  
   "это наши близкие знакомые".
  
   ? = 5,5 " 10 ? (кг / м?) в (2,99792458 " 10? м / сек) « =
  
   = 49.431535 " 10?? (Дж / м?).
  
   В пятьдесят миллионов раз больше. До "чёрной дыры" земному кубометру далековато, но это уже относится к следующей главе.
   А более корректно, 5,5 " 10 ? (кг / м?), это "итоговый результат", в котором релятивистская гравитационная составляющая равна одной пятидесяти миллионной части "от общего количества".
   В условиях "другой гравитации", этот "кубометр массы" имел бы "другую массу". (Ш...).
   "Узнав", что такое гравитационное пространство, пора переходить к понятию "его" искривления.
  
  
  
   Как происходит искривление пространства.
  
   Сначала мы должны уяснить, что не поляризованный вакуум вместе с поляризованным (который мы "воспринимаем" как "наше пространство"), представляет собой "смесь", или достаточно сложный конгломерат, в котором давление не поляризованного вакуума на поляризованный определяется "количественно" степенью "концентрации", или, поляризации последнего. Она, в свою очередь зависит от квадрата величины напряжённости электромагнитных полей, в нём "действующих".
   Как в чайнике с только закипающей водой, когда основная масса воды "давит" на образовывающиеся пузырьки пара. Ещё "аналогичнее", когда это происходит "в космосе", в невесомости, когда этим пузырькам и всплывать не надо.
   При этом пространственная плотность пузырьков пара меньше плотности окружающей их воды.
   (При нормальных условиях, почти в тысячу раз).
   И не забудем, что аналогии "хромают", потому, что, для наших моделей, направление вектора этого давления происходит от поляризации "меньшей концентрации" в сторону "концентрации большей".
   (От пространства к центру Земли, например).
  
   В таком случае, для гравитационно взаимодействующих моделей Солнца и Земли, искривление (или асимметрия) околоземного гравитационного пространства от действия солнечной радиации, объясняется просто.
   Плотность энергии этого излучения в пространстве строго зависит от квадрата расстояния от источника (от Солнца).
   Кроме того, мы понимаем, что для гравитационно взаимодействующего объекта, со временем, у него образуется термодинамическое равновесие с окружающим гравитационным пространством, или с вакуумом.
   (А если в "окрестности" такого тела находятся другие физические тела, то и они вовлекаются в этот "уравнительный" процесс).
   В результате этого, излучательная способность этого объекта становится строго соответствующей его агрегатному состоянию, его внутренней энергии, или, его "массе", что является одним и тем же веществом, как количеством поляризованного вакуума, часть которого, в виде фотонного пространства, окружает окрестности этого тела "до бесконечности", если это не "чёрная дыра" (повторимся).
   И это "фотонное пространство" Солнца, эквивалентное его "действию и силе", охватывая Землю, внесёт асимметрию в её гравитационное пространство, не зависимо от формы Земли. Как и в бассейне Архимеда, где сила зависит только от объёма ... Здесь тоже.
  
   Оценить порядок величины этой асимметрии совершенно не сложно.
   Если принять количество излучаемых Солнцем фотонов за Х, то плотность их потока, I, через единицу сферической поверхности с радиусом r, определится как Х / S , где:
  
   S = 4 ? r? - площадь поверхности сферы радиуса r , в квадратных метрах (м?) (СИ);
  
   r - расстояние от источника излучения.
  
   I = Х / 4 ? r?.
  
   В данном случае, по аналогии с "электростатической аналогией", примем за расстояние от Солнца до Земли величину d , и определим, в каком соотношении изменится положение центра тяжести в пространстве для сферического тела с радиусом a (который мы примем равным радиусу Земли - 6,3 " 10? м), от действия излучения Солнца, плотность "фотонного вещества" которого, ?, в окрестности Земли, изменяется по тому же закону, по которому меняется и его поток:
  
   ? = Х / 4 ? r?.
  
   (Потому, что, повторимся, плотность потока энергии "в точке пространства", численно равняется пространственной плотности энергии, или "массы", там же).
  
   "Построение" интегрального уравнения для определения распределения "массы" такого тела в пространстве, мало отличается от похожего уравнения "электростатической аналогии" для "определения распределения" поверхностной плотности "наведённых" электрических зарядов на поверхности такой сферы по методу зеркальных отражений. Только в качестве элемента ?М этой "массы" будет выступать не "поясочек - параллель" поверхности сферы, а "блинчик" этой параллели, площадь которого равняется площади окружности этого "поясочка", а "толщина" ?t, равна приращению расстояния ?d, или высоте соответствующего сегмента сферы (если, по традиции, обойтись "без картинок").
   Для этого конкретного случая проще всего обойтись без интегралов, потому, что, точное математическое решение этой задачи, "в рамках" этого сочинения, и по причине, которую прекрасно помнят мои читатели, не получится.
   (Ни б. .. б.)
   (Дополнительно см. стр. стр. 222...229, ч. 2).
  
   Поэтому мы примем ещё более простое, но математически совершенно корректное условие:
  
   "На каком расстоянии от центра сферической поверхности находится секущая её плоскость, через сечение которой проходит максимальный поток солнечной радиации, при заданных характеристиках неравномерности его плотности в пространстве в окрестностях Земли"
   (повторимся) :
  
   I = Х / 4 ? r ?.
  
  
   Поскольку поток энергии, Ф, определяется произведением его плотности на площадь сечения нормально (перпендикулярно) к нему расположенной плоскости, сразу же, по "электростатической аналогии", запишем формулу, по которой вычисляется площадь сечения нашей сферы, S, в зависимости от угла между её радиусом, a, который исходит из геометрического центра на "край диска" этого сечения, и направлением на источник излучения.
  
   S = ? вa? sin? ?, где:
  
   a sin ? - радиус каждого конкретного сечения,
   соответствующего каждому конкретному углу ?.
  
   Ф = I вS = (Х / 4 ? r ?) в (? вa? sin? ?) .
  
   Поскольку, в данном случае, мы не можем произвести никаких округлений и упрощений, ввиду необходимости получения результата с точностью до - 6 " 10??, мы обязаны расстояние r представить так же как переменную величину в зависимости от угла ?.
   Зная о том, что расстояние от источника излучения до центра нашей сферы выражается через d , сразу и запишем:
  
   Ф = [Х / 4 ? (d - a cos ? ) ?] в (? вa? sin? ?) =
  
   = Х / 4 [a? sin? ? / (d - a cos ? )?].
  
   У такой функции достаточно найти экстремум (в нашем случае максимум) по переменной величине, углу ?, для чего необходимо взять производную по ?, и приравнять её нулю.
   Правило общеизвестное: "...знаменатель, умножить на производную числителя, минус числитель, умноженный на производную знаменателя, делённое на квадрат знаменателя".
   Х a?/ 4, это постоянный коэффициент, который "в игре" не участвует, а квадрат знаменателя у нас "большой". Кроме того, вынос "за скобки" величины a?, говорит о том, что в нашем случае, радиус пространственной сферы в фотонном пространстве Солнца, принципиального значения для результата определения асимметрии такого пространства, на результат сильно не влияет (В разумных пределах соотношения a к d).
  
   Поэтому, нам будет достаточно приравнять к нулю числитель производной от этой функции, увидеть "асимметрию" околоземного пространства, и прокомментировать результат. Предельно просто.
  
   ФЄ=(d - a cos ? )? 2 sin ? cos ? - sin??2a (d - a cos ? ) sin ?. .
   d cos ? - a cos ?? - a sin ?? = 0.
  
   cos ? = a / d = 6300 " 10? (м) / 15 " 10??(м) = 420 " 10?? .
  
   cos ? = 42 " 10??.
  
   Это обозначает, что наибольший поток солнечной радиации приходится не на центральное сечение нашей сферической поверхности с радиусом, равным радиусу Земли, а смещён от центра "ближе" к Солнцу на расстояние :
  
   ?r = a cos ? = 6300 " 10? (м) в420 " 10??= 264.6 (м).
  
   Это и есть линейная асимметрия солнечного фотонного пространства вблизи Земли, которая в пересчёте на объёмное пространство и обеспечивает равнодействующую силу давления вакуума при асимметрии последней, равной 6 " 10??.
   Нахождение "центра тяжести" такого пространства математически представляет для автора некоторые сложности. Но, поскольку, данное сочинение строго научного значения не имеет, для нас будет достаточно качественного ответа на вопрос:
  
   "Что вытесняет модель Земли в своём гравитационном пространстве, искривлённом под действием асимметричной солнечной радиации?"
  
   Она, своим внутренним электромагнитным объёмом поляризованного вакуума, как внутренней энергии своего вещества, или его "массы", вытесняет, пропорционально степени этой поляризации, объём вакуума не поляризованного, имеющего огромную энергию в виде своего внутреннего глобального давления. А вследствие асимметрии (искривления), вносимого в этот объём от электромагнитного поля Солнца, возникает равнодействующая сила этого давления, в результате чего Земля и "всплывает" в сторону Солнца. На это постоянно расходуется "чёрная энергия" вакуумной материи, иначе именуемой, как "чёрная материя", по аналогии.
   Это говорит о том, что поляризованная вакуумная материя выступает и как масса инерционная, и как масса гравитирующая, но силовое воздействие последней, пропорциональное степени поляризации тела, якобы своим распространяющимся в окружающее пространство электромагнитным полем, создающим пространство гравитационное, на самом деле вызывает к действию "вульгарную" механическую энергию давления вакуума.
   Как происходит физически давление не поляризованного вакуума на поляризованный, сказать пока трудно, но математическая аналогия всё сводит к обыкновенному механическому давлению.
   На этом пока остановимся, потому, что, нас ожидает ещё один, более серьёзный вопрос искривления пространства:
  
   "Как происходит искривление пространства для одного физического тела за счёт внутренней гравитации от действия собственной массы на собственное гравитационное пространство ?".
  
   Если нам удастся качественно объяснить это, мы сможем ответить и на вопрос (повторимся ещё раз, чтобы не листать взад - вперёд): (Цитата со стр. стр. 12 и 207 ч. 2).
  
   что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из Третьего закона Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения, величина, (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи,..
  
   (Конец цитирования).
  
   Эта проблема представляет существенный интерес для тел "космического", масштаба, имеющих сферическую симметрию, как звёзды и планеты, или осевую, как галактики и их центры, которые необоснованно называют "чёрными дырами" вследствие имеющей там место огромной гравитации. Но и для кирпича, и для двухпудовой гири, механизм действия гравитации не изменится.
   Точно по Ньютону.
   В нашем исследовании мы пытаемся показать, что истинные "чёрные дыры" не оказывают адекватного гравитационного взаимодействия, как не излучающие в открытое пространство электромагнитной энергии.
   А если верить закону Исаака Ньютона о действии и противодействии, то должен существовать и какой то механизм, запрещающий на них "действие наоборот" со стороны других окружающих тел, чёрными дырами не являющимися.
   Формально, математически, "это элементарно, Ватсон".
   Поскольку, "чёрная дыра", для внешнего наблюдателя является поверхностью отрицательной кривизны, воспринимаемой "в нашем пространстве" как математическая точка, на неё невозможно оказать никакого внешнего воздействия.
   Точно так же, как мы не можем оказать никакого видимого воздействия на "чёрненькие дырочки" вакуум пространства, хотя они на нас "давят по чёрному".
   Вот Вам и волны де Бройля, не имеющие физического содержания, которые, в квантовой механике, называют "волнами вероятности нахождения частицы в точке пространства", то есть, только информацией, к тому же "специфической", понятной только с позиций квантовой механики.
  
  
   Разберёмся.
  
   Принципиально вопрос искривления пространства при действии собственной гравитирующей массы на собственное гравитационное пространство не отличается от действия этой же массы на гравитационное пространство другого физического тела, находящегося на определённом расстоянии.
   Любое физическое тело абстрактно (и физически, и математически) можно разделить на гравитационно взаимодействующие фрагменты, каждый из которых искажает гравитационное пространство своего "соседа".
   В общем случае, ничто не должно помешать раздробить его и на атомы, которые тоже обладают гравитационным взаимодействием вследствие того, что "масса покоя" не возбуждённого атома, или его "масса" вообще, если он имеет дополнительную энергию, теоретически, имеет в пространстве размеры, простирающиеся до бесконечности. А эта "масса", есть не что иное, как пространство вакуумной материи, поляризованной электрическими зарядами этого атома, пропорциональное их "количеству и качеству".
   В этом смысле, математически, и "масса покоя" нейтрона, как имеющего внутри себя "электричество", также "уходит в бесконечность". Вопрос лишь в том, с какой скоростью меняется градиент этого поля в зависимости от расстояния.
   А дальше это воздействие, внося асимметрию в пространстве вакуума не поляризованного, и имеющего огромное "внутреннее" давление, вызывает в нём равнодействующую силу, которая эти атомы, и даже отдельные субатомные частицы сближает.
   При этом, в каждом конкретном случае, на этом "гравитационном фоне" действует и электромагнитное взаимодействие, которое в случае не скомпенсированных электрических зарядов, и вызывает то, о чём очень красиво высказался настоящий профессиональный учёный, Хуан Малдасена (очень маленькая Цитата "из цитаты"):
   (Стр.36, ч. 1, глава "Сила при гравитационном взаимодействии").
  
   С практической точки зрения нам в повседневной жизни квантовая теория гравитационного взаимодействия, по большому счету, не нужна, поскольку все явления, с которыми мы прямо или косвенно сталкиваемся, описываются либо гравитационными эффектами, на фоне которых квантово-механические эффекты никак не проявляются, либо наоборот.
   (Конец цитаты "из цитаты").
  
   Если затем общую картину сложить по принципу суперпозиции, мы и получим как раз то, о чём говорится в вышеприведенной цитате: электромагнитное взаимодействие между электрическими зарядами, в нашем пространстве поляризованного вакуума во "много много много раз" сильнее, чем взаимодействие тех же электрических зарядов посредством "использования" энергии остальной вакуумной материи.
   Однако, оно есть, и "проявляется", если, всё таки, на него обращать внимание на фоне . . . квантово-механических эффектов.
   Достаточно ещё раз вспомнить обнаруженный учёными факт, о котором мы дважды говорили в первой части этого сочинения (см. стр.148 и стр.172, ч. 1).
  
   Хотя в последнее время учёные обнаружили один интересный эффект. В очень сильном магнитном поле нарушается когерентность "пролетающих" в таком пространстве фотонов, или квантов электромагнитного поля. Это похоже на достижение "насыщения вакуума" силовыми линиями "своего" магнитного поля до такого предела, когда свободных "вакуум - частичек" для "чужой" электромагнитной волны уже, чуть - чуть не хватает.
   (Конец цитаты стр. 148, ч. 1).
  
  
   А поэтому, обнаруженный учёными факт нарушения в когерентности фотонов, пролетающих в "сильном" магнитном поле их приборов, следует признать одним из величайших достижений науки в области изучения физических свойств реального физического вакуума, или нашего реального физического пространства.
   (Конец цитаты стр. 172, ч.1).
  
   Это и есть научно зарегистрированный факт проявления "квантово механических эффектов" на фоне гравитационного вакуум пространства, "разбавленного" при помощи "сильного" магнитного поля.
   На нынешнем, финальном этапе нашего исследования, этот факт является "спасательным кругом", который позволит понять механизм искривления пространства у физического тела в собственном гравитационном пространстве.
   Попробуем понять, что физически обозначает следующая, несущая главную информацию о процессе, фраза:
  
   нарушается когерентность "пролетающих" в таком пространстве фотонов.
  
   Как мы прекрасно понимаем, фотоны считаются когерентными между собой лишь тогда, когда их частоты совпадают абсолютно, или с высочайшей степенью точности, на уровне погрешности измерительных приборов. При этом, при переходе через среды распространения с разной оптической плотностью, мы наблюдаем лишь изменение длины волны этих колебаний в связи с изменением скорости в зависимости от среды. Частота колебаний зависит лишь от частоты источника этих колебаний, и от скорости его движения относительно приёмника этих колебаний в соответствии с эффектами Доплера. Эта зависимость (без учёта эффектов Доплера), проста "арифметически" и хорошо известна:
  
   ? = С / ?, где:
  
  
   ? - частота колебаний фотонов;
  
   С - групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума, или скорость света, явление, в котором, на самом деле, "никто никуда не летит". Распространяется энергия, или, пространство поляризованного вакуума (2,99792458 " 10? м /сек).
  
   ? - длина волны этого колебания в среде распространения и в общепринятом понимании.
  
   Однако, если вспомнить, как выражается энергия фотона в настоящей физике:
  
   ? = ? в ? , где
  
   ? - постоянная Планка, h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек).(СИ). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием;
  
   то мы должны признать, что нарушение когерентности фотонов. это изменение их энергии.
   И, если мы не сомневаемся в законе сохранения энергии, нам следует согласиться с тем, что в факте нарушения когерентности фотонов, при их движении в "сильном" магнитном поле, присутствует явление перераспределения энергии.
   Законным становится вопрос: "Между кем и "чем"?
   Есть только поляризованный магнитным полем вакуум, и фотоны. И, если подобное явление присутствует и при пере излучении фотонов электронами при комптоновском рассеянии, то там есть электроны со своей энергией, или "массой", и всё становится на свои места: есть потребители этой энергии.
   В этом же случае, обмен энергией происходит с "магнитным полем". То есть, с вакуумом.
   Заманчиво.
   Однако. Как заявили первооткрыватели этого явления, произошло неучтённое воздействие:
   (Цитата из Интернет).
  
   Авторы утверждали, что все источники посторонних воздействий, которые можно было предвидеть, были проверены, хотя, конечно, в установке могли оставаться и какие-то неучтенные воздействия.
  
   Тем не менее авторы сделали всё возможное для отлова и устранения посторонних воздействий и после модернизации установки провели новую серию измерений. Статья с их результатами появилась недавно в архиве электронных препринтов. Авторы сообщают, что им удалось на порядок улучшить чувствительность эксперимента и после этого никакого намека на ранее обнаруженный сигнал не осталось. Таким образом, ни о каких эффектах за пределами Стандартной модели коллаборация PVLAS уже не говорит.
  
   Сигнал, зарегистрированный в опытах двухлетней давности, авторы списывают на неучтенный ранее тип электромагнитного отклика внутри установки. Например, после целой серии проверок авторы обнаружили, что переменное паразитное магнитное поле может модулировать яркость лазерного луча, а также строго периодический электрический сигнал, подаваемый на некоторые элементы установки. Возможно, что в предыдущей фазе эксперимента именно эти электромагнитные наводки и имитировали искомый сигнал.
  
   Несмотря на то, что предыдущий сенсационный результат, не вписывавшийся в общую картину и противоречивший наблюдательным астрофизическим данным, не подтвердился, экспериментаторы планируют продолжать поиски. Не исключено, что после дальнейшего увеличения чувствительности установки появятся новые интересные результаты.
   Источник: E. Zavattini et al. New PVLAS results and limits on magnetically induced optical rotation and ellipticity in vacuum // ArXiv:0706.3419 (23 июня 2007 года).
   (Конец цитаты).
  
   Короче. Мы опять оказались в ситуации "спасения утопающих", а, поэтому, попробуем обойтись своими средствами.
   Попользуемся в очередной раз характеристиками нашей "старушки Земли", чтобы "провернуть" очередной мысленный эксперимент: "Какими характеристиками будет обладать земной шар, если его в очередной раз превратить в "черную дыру", но уже как объёкт со средней плотностью вещества,
   ? = 5,5 " 10 ? (кг / м?).
  
   Если верить "самим себе", то в первой части сочинения, главе "Гравитация, черные дыры и Вселенная", подобное вычисление именно для нашей Вселенной мы проводили.
   Воспользуемся этим опытом. (см. стр. 71 ч. 1):
  
   r © - 3 С / 2 (- ? -G -?), где:
  
  
   r - радиус объекта "чёрная дыра", средняя плотность вещества которого, ? = 5,5 " 10 ? (кг / м?).
  
   (Остальное в формулах, это постоянные коэффициенты и константы С и - G).
  
  
   r © - 3 в2,99792458 " 10? (м / сек) /
  
   /2 [- ? в - 6,672 " 10??? (Н " м?/ кг?) в
  
   в - 5,5 " 10 ? (кг / м?)] = 0.241805978723 " 10?? (м).
  
   Или, 24.1805978723 " 10Љ? (м).
  
   Радиус такого гипотетического объекта в 1,612 раза превысит расстояние от Земли до Солнца.
   О его "массе" мы помолчим, но вычислим давление, которое возникает в его центре. Тоже гипотетическое.
   Это не сложно. Давление в центре такого "неземного шарика" равно весу вещества в цилиндре высотой, равной его радиусу и площадью основания в 1 м?. Основание "помещаем" в центр тяжести этого тела.
   Поскольку, зависимость ускорения свободного падения имеет линейную зависимость от расстояния до центра, давление вычисляется по следующей формуле:
  
  
   Р = ? " g " r / 2 , где у нас есть одно неизвестное:
  
   g - ускорение свободного падения на поверхности этой гипотетической "чёрной дыры".
   В первой части этого "произведения", указанная величина,
   g, для "чёрной дыры", определялась по следующей формуле (Из той же стр. 71 , ч. 1):
  
   g = 2 С- ?- G - ? /- 3 где:
  
   ? = 5,5 " 10 ? (кг / м?) - средняя плотность вещества.
  
  
   (Остальное в формулах, это постоянные коэффициенты и константы С и - G).
  
  
  
   g = 2 в 2,99792458 " 10? (м / сек) в- ? в
  
   в - 6,672 " 10??? (Н " м?/ кг?) в- 5,5 " 10 ? (кг / м?) /- 3 =
  
   = 37.16844321 " 10 ? (м / сек?).
  
   Не много для такой "махины", всего 371.6844321 ( км / сек?).
  
   Осталось определить расчётное гипотетическое давление в центре такого образования материи.
  
   Р?) = ? " g " r / 2 = 5,5 " 10 ? (кг / м?) в
  
   в 37.16844321 " 10 ? (м / сек?) в24.1805978723 " 10Љ? (м) / 2 =
  
   = 2471.576741525 " 10Љ? (Ньютон / м?).
  
   2.471576741525 " 10?? Паскаль, или
   ? 2. 519446219 " 10Љ? атмосфер, или
   ? 2 квадриллиона, 519 триллионов, 446 миллиардов,
  
   219 миллионов атмосфер.
  
   Такого давления не бывает. И, если, мы принимаем концепцию того, что в гравитационном пространстве не может быть давления больше, чем 11 миллиардов атмосфер, как величине глобального давления вакуума нашей Вселенной, то концепцию строения "черных дыр" необходимо существенно пересмотреть, с точки зрения изменения плотности и агрегатного состояния её вещества в зависимости от расстояния до её центра..
   Вполне естественно, также, что поляризованная материя "нашего вещества", сжиматься до давлений, больших чем 11 миллиардов атмосфер, и создающих "противодействие", не в состоянии. "Сжимать некому". Вакуум нашей Вселенной большей энергии не имеет. По нашим расчётам, такому давлению вакуума соответствует предельная плотность "сжатого вещества", ?max. , равное ? 5,5 " 10 ? (кг / м?).
  
   В таком случае, принимаемая нами ранее плотность вещества нуклонов атомных ядер (см. стр.76, ч. 1):
  
   Средняя плотность вещества в ядрах атомов равна
   ? = 1,3 " 10Љ?кг/ мЁ, и мало зависит от числа нукло-
   нов в ядре.
  
   является абстракцией по следующей причине.
  
   "Массу" нуклонов (протонов и нейтронов), составляет их энергия, или, поляризованное их электрическими зарядами строго определённое количество вакуумной материи, "размеры" которой в окружающем их пространстве, по причине "дуализма", превышают их "официальные размеры". В официальных "объёмах" сосредоточено только около 99,98 % их "массы", или поляризованного вакуумного вещества, которое в нашем пространстве и воспринимается в категории "масса" (в МЭВ - мега электрон вольтах).
   Оставшиеся доли процентов "рассредотачивают" эту "массу" в теоретическом объёме, равном объёму нашей Вселенной. А по математическим формулам для "её" вычисления - до бесконечности.
   "Строить гипотезы" о том, участвует ли глобальное давление окружающей нас вакуумной материи в электростатическом взаимодействии раздельных электрических зарядов, в том числе и в атомных ядрах, мы не будем, так как это не входит в "рамки нашего соглашения", то есть, исследования.
   "Сойдёт и так".
   Но что собой представляет квадрат полной энергии вещества окружающей нас материи, отражающий её "гравитационные возможности", в "рамках того", что в их создании участвует огромная энергия окружающего нас пространства, мы, из принципа, понять обязаны.
   Вспомним математическое выражение, которое появилось в самом начале второй части этого сочинения (стр.12, ч. 2), определённое нами как "гравитационные возможности", ? г, для физического тела, "масса" которого занимает пространственный объём с радиусом ?:
  
   ? г = 3/5 (M С?)?/ ? о ? (кг " м? / сек?), где:
  
  
   M С? (Дж) - полная энергия физического тела, имеющего массу М (кг), которая сосредоточена в объёме пространства с радиусом ? (м);
   ? о (Дзета нулевая) - гравитационная проницаемость пространства, равная 1,347055 " 10?? кг /м .
  
   В свете вышеприведенных рассуждений, величина, ? г, является абстракцией, возникшей из электростатической аналогии ("та же" стр.12, ч. 2) для определения полной энергии ( или "массы покоя"), ? е, физического тела, имеющего электрический заряд Q (Кулон), распределённый в объёме пространства с радиусом ? (м):
  
   ? е = 3/5 Q?/ 4? ? о ?.
  
   При таком "формальном и абстрактном" рассмотрении, мы, по аналогии с электростатическим пространством, видим, как последнее, посредством величины 3/5 Q/4? ? о ?, воздействующей на заряд Q, образует совместную с ним энергию, или "массу покоя", если эту величину, ? е, разделить на С?.
   Из этого следует, что, если мы хотим избавиться от абстрактности в выражении для ? г, мы "обязаны" тоже разделить её на С?. В результате такого деления, получится величина, Э:
  
   Э = ? г / С? = 3/5 (M С?) M/? о ? (кг " м? / сек?), или (Дж),
  
   что "в переводе на русский язык" обозначает:
  
   "Вакуум пространство, посредством величины,
   3/5 (M С?) /? о ? (м? / сек?), или (Джоуль / кг), воздействующей на "массу покоя" М, образует совместную с ним дополнительную энергию, или "релятивистскую массу", возникающую в дополнение к "массе покоя" этого тела от гравитационного воздействия "гравитирующей массы М" на инерционную массу М, или "саму на себя".
   При этом, физическая величина с размерностью (м? / сек?), или (Джоуль / кг), в современной физике определяется как "удельная теплота кипения, плавления", в результате чего мы "обратно" вернулись к термодинамике, которую я, в результате такого "возврата", начинаю уважать.
   Как видно из нашего исследования, эта наука играет в объяснении устройства мироздания значительно более серьёзную роль, чем ей отводится. И очень значительно.
   Она объясняет не только обмен тепловой энергией между стенками парового котла атомной электростанции (или, например, паровоза), но также и между "нашей материей" и окружающим её вакуумом.
   Очень жаль, что автор в термодинамике "ни бум - бум".
   (Как и во многом другом, и извините за "кузнеческие" примеры: "Физика плазмы" звучит много "красивее", чем "котёл паровоза"). Увы. Не дано.
  
   И, если, эта величина, Э, или "гравитационная релятивистская масса" физического тела, от действия собственной гравитации на "самоё себя", превысит полную энергию "массы покоя" этого тела , мы получим устойчивую "чёрную дыру". Потому, что, вакуум пространство нашей Вселенной, силой гравитации, или своего пространственного давления, "зажмёт" поляризованную "массу" вакуумной материи этой дыры, или её энергию, M С?, до состояния, не дающего ей возможности "худеть", или расширяться в пространстве под действием внутренних электромагнитных полей, например, в виде фотонов, уносящих с собой эту энергию, или "массу" (что есть одно и то же).
  
   3/5 (M С?) M/? о ? ™ M С?.
  
   3/5 M / ? ™ ? о ,
  
   (кг / метр). (СИ).
  
   Это и будет уточнённая формула, "объясняющая" устройство устойчивой "чёрной дыры", которая, в этой интерпретации, без всякого "летающего вокруг неё со скоростью света маленького физического тела в виде фотона", на "двадцать процентов" (2/5 против единицы) меньше "нашей", но и на "двадцать процентов" (1/5 против 1/2) шире Шварцшильдовой, если "вспомнить" соответствующую главу из первой части: "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная".
   "Истина" оказалась "точно по средине".
   "Совпадение. Зато никому и не обидно".
   Кроме того, в связи с таким уточнением, несколько меняются размеры и "массы", чёрных дыр", которыми мы "манипулировали" в данном сочинении. Но это просто поправочный коэффициент (3/5), который в принципе ничего не меняет.
   А я, "из принципа", ранее написанное менять не буду.
   (Из принципа сочинения в режиме реального времени, извините).
  
   Из такого объяснения того,
  
   что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из Третьего закона Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения, величина, (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи,..
  
   мы можем понять, что, по мере увеличения "массы" М для физического тела, по отношению к радиусу ? объёма занимаемого им пространства, радиус кривизны этого пространства вблизи поверхности этого образования материи, пропорционально уменьшается от "бесконечности", до того значения ? , при котором "чёрная дыра" образуется (согласно 3/5 M / ? ™ ? о ).
   По "этим радиусам" и распространяются в пространстве "прямо летающие со скоростью света С" фотоны, с чем, под конец, также необходимо разобраться.
   Как мы уже знаем и понимаем, фотоны, это то, "чего нет".
   Есть только "релятивистская масса", или энергия, состоящая из вещества поляризованного вакуума, которая в виде волнового поля распространяется с групповой "скоростью света С" в "этом же веществе", создавая "наши" пространство и время.
   Эта "релятивистская масса", численно равная энергии фотонов, "никуда не летит". Здесь имеет место обыкновенное колебание среды распространения, которое в оптическом диапазоне мы видим по тому же принципу, по которому слышим звук.
   Распространяется только создаваемое этим колебанием волнового поля поляризованного вакуума пространство и время. Доказательству этого посвящены четыре "Параллельных аспекта" второй части сочинения.
   В таком случае возникает "законный" вопрос: "Как это они так "прямо" летают в искривлённом пространстве?".
   Формальный ответ на этот вопрос так и звучит: "Это они и создают его искривление вблизи любой гравитирующей "массы".
   А по существу, правильный ответ можно найти только у Исаака Ньютона, и ещё раз поклониться до земли Великому Учёному, который "гипотез не измышлял". Он просто работал, и решал поставленные задачи.
   И ответ этот знают все. Даже школьники средних классов, которые на уроках физики, в разделе "Оптика", изучают объяснение того, как Исаак Ньютон разложил "белый" свет на все цвета радуги при помощи стеклянной призмы треугольной формы. И как он это классически объяснил на таком уровне, что понимают даже школьники.
   Если перевести это объяснение в "вольной интерпретации", по памяти, как учили в школе, то оно звучит так:
   "При переходе луча света из среды с меньшей оптической плотностью, например, из воздуха, в среду с большей оптической плотностью, в свето прозрачное стекло, скорость света (по нашему, фотонов), уменьшается. В результате этого происходит преломление световых лучей, или, отклонение их траектории от прямолинейной. Для разных по цвету составляющих белого света это отклонение бывает разным, в результате чего он и разлагается в спектр радуги - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый".
   А есть ещё и не видимые участки этого спектра, инфракрасный и ультрафиолетовый.
   Для нас суть заключается в следующем. Не суть важно, летают вблизи гравитирующей массы фотоны, или нет. Свето прозрачна она, или нет. Вблизи "гравитирующей массы" наблюдается увеличение "концентрации" поляризованного вакуума, в результате чего фотоны, попадая из среды в среду с разными оптическими плотностями, меняют скорость распространения, и "преломляются" Или, по другому. Меняются характеристики пространства их распространения.
   А ещё проще - меняются характеристики ПРОСТРАНСТВА, в результате чего, фотоны, "овеществляя" его своим присутствием, и проявляют его кривизну.
   В предельном случае, если материальный (в общепринятом понимании) физический объект "замыкается в "чёрную дыру", соотношение оптической плотности среды "на границе раздела" пространств (на радиусе Шварцшильда), становится таким, что "гипотетический фотон", летящий по "этой границе", будет постоянно испытывать искривление своей траектории, равное радиусу этой "чёрной дыры".
  
   При этом создаётся абстракция того, что под действием гравитации "физическое тело, летящее с релятивистской скоростью", не может оторваться от поверхности этой "дыры".
   "Улететь" может только фотон, имеющий траекторию, абсолютно строго перпендикулярную к такой поверхности.
   Но в пределах половины полного пространственного угла "разлёта" фотонов, равного 2? стерадиан, фотонов, улетающих "в дырочку", равную по величине "толщине" линии математического перпендикуляра к поверхности, по теории вероятности, наберётся только "релятивистское количество", имея в виду их соотношение ко всему количеству траекторий фотонов в пределах этого пространственного угла.
   Этим и объясняется теоретический эффект "усыхания" "чёрных дыр" за счёт релятивистских эффектов на своей поверхности.
   Да и скорость "улетания" такого "перпендикулярного" фотона внутри физического тела будет соответствовать "всё той же" оптической плотности последнего. А чем больше гравитация, тем больше и оптическая плотность, что абстрактно и объясняет "замедление скорости света" в гравитационном пространстве. Проще простого, и давно известно. Вылетит за пределы радиуса Шварцшильда, и разгонится до "скорости света". Видя всё это в свето прозрачных материалах, мы и не удивляемся. Привыкли. А абстрагировать на любую материю, в смысле того, что всё обладает "оптической плотностью", как плотностью поляризованного вакуума в размерности Джоуль на килограмм, не в состоянии. "Плохо видно" в оптическом диапазоне волн.
   А практически,
  
   В следующие полвека усилиями теоретиков были выяснены многие удивительные особенности решения Шварцшильда, но как реальный объект исследования черные дыры еще не рассматривались .
   (Конец цитаты "из цитаты" соответствующей главы ч. 1)
  
   И это не смотря на то, (in spite of), что мы "живём" внутри, в условиях "чёрной дыры" нашей Вселенной.
   "Кино".
  
   Но, поскольку, в "чёрную дыру", может замкнуться "масса", имеющая разную "оптическую" плотность, угол отклонения этого луча света "от дыры к дыре", естественно меняется. Не меняется только соотношение "радиуса замыкания" к ускорению свободного падения на поверхности "чёрной дыры" на момент её образования.
   При этом, величина ускорения свободного падения характеризует плотность материи этой "дыры", а её радиус - радиус искривления пространства вблизи её поверхности. Теоретически - это на границе раздела пространств. Одинаково, что изнутри, что и снаружи.
   Но. Только на границе раздела. А дальше, снаружи, эта поверхность превращается в поверхность отрицательной кривизны, или, в "математическую" точку.
   Соотношение этих величин нам определить совершенно не сложно. Достаточно разделить формулы для их определения, одну на другую.
   Ими мы "недавно" пользовались, "сочиняя" "чёрную дыру" из материала, по плотности равного средней плотности вещества земного шара (и потерпели "полное фиаско").
   "Ох и сволочь, этот фиаско". Илья Ильф и Евгений Петров. "Золотой телёнок". (Шутка).
  
   (Стр. стр.275 - 277, ч. 2)
  
  
   g = 2 С- ?- G - ? /- 3.
  
   Это ускорение свободного падения на поверхности "чёрной дыры" на момент её образования;
  
   r = - 3 С / 2 (- ? -G -?).
  
   А это её радиус, на тот же момент.
   (Всё это без учета поправки на 3/5, которую уже "некому делать").
  
   И, если, одну величину разделить на другую, мы получим следующий результат:
  
   (4 ? /3) в G " ? = (4 ? /3) div W,
  
   потому, что, эту величину, div W, дивиргенцию напряжённости поля гравитационного пространства, W, имеющего равномерно распределённую материю, мы очень подробно рассмотрели в первой части сочинения.
   ( См. стр. стр. 272, 283 и 284, ч. 1).
  
   "С чем боролись, на то и напоролись".
  
   Остальное, в выводах, после сокращений и обозначений.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сокращения и обозначения по тексту.
  
   G = 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) (СИ)- гравитационная постоянная в формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. В современной науке "определяется опытным путём и равна силе взаимодействия двух материальных точек, имеющих единичные массы и находящихся на единичном расстоянии одна от другой".
   В связи с выводами, возникающими в результате данного исследования, указанное определение требует дополнения:
"При вышеприведенном определении является абстракцией, не отражающей реального гравитационного взаимодействия "материальных тел". Для материальных тел соответствует своему значению (своей величине), если между этими телами установилось термодинамическое равновесие через объединяющее их вакуум пространство. Само достаточная мировая константа, отражающая энергетические возможности вакуумной материи нашей Вселенной.
   Стр.6 ч. 2 (Стр.38 ч. 1)
  
   M - "масса" гравитационно взаимодействующего вещества - килограмм (кг) (СИ). Может обозначать просто количество вещества. (При "описании" гравитационного взаимодействия двух физических тел, употребляется для обозначения большей по величине "массы")
   Стр.6 ч. 2 (Стр.39 ч. 1)
  
   m - "масса", см. М. (При "описании" гравитационного взаимодействия двух физических тел, употребляется для обозначения меньшей по величине "массы").
   Стр. 6 ч. 2 (Стр. 39 ч. 1)
  
   r - расстояние в метрах (СИ). Встречается и как радиус (в разных единицах измерения). В данном контексте в основном используется для определения радиуса области пространства, материя которого замкнулась в устойчивую "чёрную дыру".
   Стр.6 ч. 2 (Стр.21 ч. 1)
  
  
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек) (СИ) - групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума. Такому значению соответствует только в том случае, в котором вакуумная среда поляризуется только фотонами. В случае распространения в области пространства, поляризованного дополнительно электрическими зарядами, или их электрическими и магнитными полями, как составляющими "массу" этих зарядов, рассредоточенную в пространстве, эта величина изменяет своё значение пропорционально оптической плотности среды распространения. Является свойством вакуум пространства нашей Вселенной, в результате чего определяется как само достаточная мировая константа (как свойство пространства).
   Стр.6 ч. 2 (Стр.28 ч. 1)
  
   С « = 8,98755 " 10?? (Дж / кг) (СИ) - квадрат величины скорости света в вакууме, а также плотность "чистой" энергии. Т.е. плотность энергии электромагнитной волны на килограмм её "релятивистской массы".
   В связи с "термодинамической размерностью", (Дж / кг), определяет совместно с другими геометрическими коэффициентами степень приращения релятивистской энергии (в джоулях) для "массы покоя" вещества (в килограммах), которое находится в гравитационном пространстве, в том числе, и в собственном. То есть, определяет степень гравитационного сжатия материи, или увеличения её релятивистской "массы" от действия гравитации.
   (В связи с тем, что "масса" в килограммах, и энергия в Джоулях, это одно и то же вещество поляризованного вакуума, для которого С« служит "переводным коэффициентом" при "превращении" этих единиц измерения одна в другую). Стр.6 ч. 2 (Стр.61 ч. 1)
  
   ? - энергия, в Джоулях (Дж) (СИ), как "способность" совершить работу. Внутренняя энергия вещества, как материя вакуума, поляризованного электромагнитными полями электрических зарядов. В данном контексте выступает как полная энергия вещества, или его "масса", как количество вещества поляризованного вакуума.
   Стр.6 ч. 2 (Стр.44 ч. 1)
  
   div E= ? е / ? о - дивиргенция электрического поля для пространства, имеющего равномерно распределённую плотность электрического заряда ? е (Кулон / метр?). Скалярная величина, с размерностью Вольт / метр?(СИ), определяющая поток вектора напряжённости электрического поля такого пространства, исходящий из каждой точки (или "втекающий" в точку).
   Абстрактная характеристика поляризованного вакуума.
   Стр. 7 ч. 2 (Стр. 269 ч. 1)
  
   ? е (Кулон / метр?, СИ) - объёмная плотность электрического заряда, распределённого в пространстве. В связи с дискретностью известных в науке электрических зарядов, является абстракцией. Для поляризованной такими зарядами вакуумной материи характеризуется размерностью Кулон / кг, что непосредственно вытекает из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона (см. обозначение Y).
   Стр. 7 ч. 2.
  
   ? о = 8,85418782 " 10??? (Фарада/метр) (СИ), Епсилон нулевая, диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, эквивалентная постоянной Кулона k , в современной науке выступает как коэффициент пропорциональности между электрическими зарядами, напряжённостями электрических полей, силами и расстояниями в пространстве.
   На самом деле, это физическая величина, которая, совместно с другими геометрическими коэффициентами, характеризует вакуумную материю по степени её поляризации электрическими зарядами при образовании "массы" этих зарядов, или их энергии, как количества вещества поляризованного вакуума. При взаимодействии энергий нескольких электрических зарядов возникает сила.
   Стр. 7 ч. 2 (Стр. 21 ч. 1)
  
   F - сила (мера механического воздействия тел или полей) - Ньютон (Н) (СИ).
   Стр. 9 ч. 2 (Стр. 16 ч. 1)
  
   ?г = M С?/ V (Джоуль / м?) (СИ)- гравитационная плотность материи (вещества), как отношение полной энергии этого вещества к занимаемому им объёму. В общем случае является "вычислительной" абстракцией. При макро физическом усреднении по Лоренцу в элементе объёма пространства, ?V, выступает как реальная физическая величина, характеризующая плотность материи в точке пространства (или плотность энергии в точке пространства, что есть одно и то же).
   Стр. 9 ч. 2.
  
   ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг / м?) - средняя плотность вещества нашей Вселенной величиной. ? = M / V (кг/ м?).
   (По данным академика Якова Борисовича Зельдовича).
   Стр. 9 ч. 2. (Стр. 46 ч. 1)
  
   div W = ? С?/ ? о - дивиргенциия гравитационного поля для пространства, имеющего равномерно распределённую гравитационно взаимодействующую материю.
   В размерности 1 / сек? характеризует глобальное воздействие (давление) вакуумной материи нашей Вселенной на поляризованную вакуумную материю в точке пространства, в зависимости от степени поляризации последней, или же, от средней плотности вещества в этой же точке. (Доп. см. это же определение в списке сокращений и обозначений ч. 1).
   Стр.10 ч. 2 (Стр.272 ч. 1)
  
   W - принимаемый нами символ для обозначения напряжённости поля гравитационного пространства - (Джоуль / кг)/метр, Ньютон / кг, метр / сек?(СИ).
   Этот символ, в размерности (Джоуль/кг)/метр, очень хорошо соответствует общепринятому в некоторых работах символу удельной теплоты кипения, или плавления, имеющему размерность (Джоуль/кг) (СИ), как внутреннему свойству вещества по восприятию внешнего воздействия, или по способности насыщаться энергией. (Доп. см. С?).
   Стр. 10 ч. 2 (Стр. 44 ч.1)
  
   P.S. В контексте стр. 56 (и далее по тексту) используется для обозначения энергии электрического заряда, аналогично ? е, в связи с необходимостью соблюдения инвариантности в обозначениях от цитируемого источника.
  
  
   g м - ускорение свободного падения (напряжённость поля гравитационного пространства) на поверхности чёрной дыры на момент её образования (на радиусе "замыкания" Шварцшильда). м / сек? (СИ).
   Стр. 11 ч. 2.
  
   r чд - радиус устойчивой "чёрной дыры" на момент её образования (радиус Шварцшильда). м (СИ).
   Стр. 11 ч. 2.
  
   ? е - энергия одиночного электрического заряда (или совокупности зарядов) одной полярности, или его "масса покоя" в этом контексте, Джоуль (СИ).
   Стр. 12 ч. 2
  
   Q, q - электрический заряд, количество электричества - Кулон (Кл) (СИ). Стр. 12 ч. 2 (Стр. 16 ч. 1).
  
   ? г - релятивистская энергия "массы покоя" материи, дополнительно к последней возникающая от действия гравитации, которая приводит к "сжатию" вещества поляризованного вакуума. В данном контексте выступает как абстракция, характеризующая "энергетические возможности" гравитирующей "массы". Джоуль (СИ). Её истинное значение определяется в завершающей части произведения.
   Стр. 12 ч. 2.
  
  
   ? о = С«/ G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум пространства.
   Характеризует степень "использования" энергии вакуум пространства нашей Вселенной, вызывающей силу гравитационного взаимодействия при нарушении симметрии пространства от несимметричного расположения (распространения) энергии, или вещества поляризованного вакуума.
   Стр. 12 ч. 2.(Стр. 42 ч. 1)
  
   ? - радиус сферы объёмно рассредоточенного электрического заряда, или гравитирующей "массы" вещества. Метр (СИ).
   Стр. 12 ч. 2.
  
   DIM- дименсия, характеристика размерности физической величины в принятой системе единиц измерения. У нас - в международной системе физических единиц СИ.
   Стр. 14 ч. 2 (Стр. 269 ч. 1)
  
   ? = 1(м) / С = 1 / 2,99792458 " 10 (м / сек) = 3,33564 " 10??
   (сек / м). (3,336 наносекунды на метр пространства).
   Скорость течения времени в вакууме, не "отягощённом" сильными электрическими, магнитными или гравитационными полями. При увеличении оптической плотности среды распространения под действием указанных причин (полей), увеличивает своё значение, что характеризует релятивистское замедление образования времени, и связанного с ним пространства. (Сек. / м) (СИ).
   Стр. 17 ч. 2
  
   ?V - элемент объёма пространства, в котором размешается "элемент" электрического заряда, или вещества. м? (СИ).
   См также: ? - знак Дельта (Стр. 88 ч. 1)
   Стр.23 ч. 2
  
   Y = 1 /- ? о ? о = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). (СИ).
   ( Кулон на килограмм "массы").
   Константа, эквивалентная групповой скорости распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума (скорости света С), характеризующая "количество электричества" в соотношении к количеству энергии ("массе") поляризованного вакуума. При таком соотношении отражает физическое свойство этой материи не рассеиваться в пространстве под действием сил электростатического отталкивания. Характеризует энергию вакуума вообще, как составляющая из уравнения закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. В данном сочинении имеет абстрактное название: "Гравитационная электродинамическая константа".
   Стр. 30 ч. 2 (Стр. 50 ч. 1)
  
   МэВ - мега электрон вольт, единица измерения энергии в атомной физике. Один электрон вольт определяется как кинетическая энергия единичного электрического заряда электрона, e = "минус" 1,6021892 " 10??? Кулона, ускоренного потенциалом в 1 Вольт, в результате чего его энергия возрастает на 1,6021892 " 10??? Джоуля. В таком случае, мега электрон вольт, это миллион, умноженный на
   1,6021892 " 10??? Джоуля , или 1,6021892 " 10??? Джоуля.
   Стр. 40 ч. 2.
  
   (а.е.м.) - 1,6605655 " 10???(кг), одна атомная единица массы , как 1/12 массы атома изотопа углерода ??? С, выраженная в килограммах (СИ). Одна а.е.м. эквивалентна 931,5016 МэВ.
   Стр. 42 ч. 2.
   ? - математический знак, обозначающий суммирование составляющих математического выражения, или результат такого суммирования, как математический символ, такой как Х, Y, Z и т. д.
   Стр. 47 ч. 2.
  
   Re = Ґ " e « / 4 ? ? о " ? e = 1.408969457 " 10?Љ? (м), классический радиус электрического заряда электрона, вычисленный по формуле электростатики при условии поверхностного расположения единичного электрического заряда e отрицательной полярности. При этом в качестве "массы покоя" этого заряда принята величина ? e, равная 0,511 МэВ. Экспериментального подтверждения не имеет.
   Стр. 49 ч. 2.
  
   Re эфф+ = Ґ " e « / 4 ? ? о " mп " C« = 0.767573 " 10?Љ? (м),
   классический радиус электрического заряда протона, вычисленный по формуле электростатики при условии поверхностного расположения единичного электрического заряда e положительной полярности. При этом в качестве "массы покоя" этого заряда принята величина ?, равная 938.257581 МэВ, которая вычислена по формуле Альберта Эйнштейна, ? = mп " C« , где mп = 1,6726 " 10??? (кг), "масса покоя" протона. Экспериментального подтверждения не имеет.
   Стр. 49 ч. 2.
  
   e = 1.6021892 " 10??? Кулона, единичный электрический заряд протона или электрона.
   Стр. 49 ч. 2 (Стр. 20 ч. 1).
  
   h - постоянная Планка. h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием; Стр.54 ч. 2. (Стр. 127 ч. 1)
  
   p = mv - модуль импульса движущейся частицы, как произведение её "массы" на скорость движения, с размерностью кг " м / сек. Стр.54 ч. 2. (Стр. 127 ч. 1).
  
  
   Фм = 1 " 10??? м = 1 Ферми, единица расстояния (размера субатомных частиц) в ядерной физике. Названа в честь выдающегося итальянского физика - ядерщика Энрико Ферми его именем.
   Стр.58 ч. 2.
  
   Е - напряжённость электрического поля - Вольт /метр
   (В/м) (СИ).
   Является вычислительной абстракцией, вытекающей из закона Шарля Огюстена де Кулона в предположении о том, что взаимодействующие электрические заряды рассматриваются, как точечные, по отношению к разделяющему их расстоянию, а величина пробного электрического заряда, предназначенного для измерения Е, устремляется к нулю.
   (Следует отличать от модуля Юнга, Е (Ньютон / м?), применяемого для описания свойств упругих сред).
   Стр.61 ч. 2. (Стр. 16 ч. 1).
  
   У = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ? (СИ). Интегральная электрическая характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество электричества, которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости электрического поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   Стр. 84 ч. 2 (Стр. 158 ч. 1)
  
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ??? (СИ). Интегральная магнитная характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество "магнетизма" (магнитных потоков) , которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости магнитного поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   Стр. 85 ч. 2 (Стр. 159 ч. 1)
  
   P.S. Величины У и Ф являются вычислительными абстракциями вследствие того, что, абстракциями являются и силовые линии электрического и магнитного полей.
  
   U (Ом) - волновое сопротивление вакуум пространства. Как соотношение напряжённости поля электрической составляющей вихревой электромагнитной волны к напряжённости поля её магнитной составляющей. U ? 376 (Ом) (СИ). В другом соотношении электромагнитная волна в вакууме не существует.
   Имеет указанное значение в связи с тем, что поляризованная субстанция электромагнитной волны устойчива от рассеяния "на пространстве" только при условии движения её абстрактных электрической и магнитной составляющих со "скоростью света С".
   Стр. 85 ч. 2 (Стр. 158 ч. 1)
  
   u (м /сек) - колебательная скорость материала среды волнового поля вокруг неподвижной точки при прохождении энергии волны (или при распространении волнового пространства). Является вычислительной абстракцией, в связи с "вычислительной" необходимостью разделить по принципу суперпозиции составляющие такого общего движения распространения на две, принципиально отличающиеся части - колебательная скорость, и скорость распространения волны в пространстве (относительно той же неподвижной точки).
   Стр. 89 ч. 2.
   ? - скорость распространения, (м / сек). В данном контексте, скорость распространения волнового пространства в упругой среде для продольных колебаний. Абстракцией не является, так как представляет собой конечный результат волнового процесса распространения.
   Стр. 91 ч. 2.
  
   Е - модуль Юнга, (Ньютон / м?), или внутреннее напряжение (давление) материала среды распространения, при которой упругая деформация участка среды удваивается по отношению к не возмущённому состоянию.
   Стр. 91 ч. 2.
  
   ? = 2 ? ? / ?, где: ? - скорость распространения, (м / сек).
   Длина волны колебаний, распространяющихся в среде, или в материальном физическом пространстве. (Колебаний, как отклонения частичек материи, или какого то её параметра, от состояния равновесия, или покоя).
   Стр. 93 ч. 2. (Стр. 144 ч. 1)
  
   w = d ? / dV (Джоуль / м?) (СИ). Плотность энергии (в данной точке), которая измеряется отношением энергии к объёму волнового поля, на который приходится эта энергия.
   Численно равняется напряжённости материала среды, ?, в Ньютонах на метр квадратный в той же точке.
   Стр. 95 ч. 2.
  
   ? = F / S (Ньютон / м?) - величина внутреннего напряжения (давления) материала среды распространения энергии.
   (Доп. см. w ).
   Стр. 96 ч. 2.
  
   U = d ? / d? " ? S = w " ? (Ватт / м?) - плотность потока энергии в пространстве волнового поля для материальной среды распространения.
   Плотностью потока энергии в волновом поле называют величину, равную отношению потока энергии к площади поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волн (если поток распределён равномерно по поверхности).
   (Доп. см. Р = 1367 (Вт / м? )(СИ), стр.стр. 47 и 58 ч. 1)
   Стр. 97 ч. 2.
  
   J = I / S (Ампер / м?) (СИ) плотность электрического тока.
   В данных текстах выступает как дивиргенция магнитного поля движущихся электрических зарядов.
   Стр. 102 ч. 2.
  
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2 (Джоуль / метр?) - объёмная плотность энергии плоской электромагнитной волны, w, (в "нашем пространстве"). (СИ)
   Стр. 107 ч. 2 (Стр. 58, ч. 1).
  
   Qe (Кулон / м?) (СИ) - объёмная плотность электрического вещества (электрической составляющей) поляризованного вакуума, для плоской электромагнитной волны, в соответствии с её колеблющейся вокруг неподвижных точек пространства релятивистской "массой". В данном контексте является вычислительной абстракцией, как определяющая "кажущееся" количество распространяющегося со скоростью света "вакуумного электричества".
   Стр. 108 ч. 2.
  
   Вh (Вебер / м) (СИ) - объёмная плотность магнитного вещества (магнитной составляющей) поляризованного вакуума, для плоской электромагнитной волны, в соответствии с её колеблющейся вокруг неподвижных точек пространства релятивистской "массой". В данном контексте является вычислительной абстракцией, как определяющая "кажущееся" количество распространяющегося со скоростью света "вакуумного магнетизма".
   Стр. 108 ч. 2.
  
   Х = 1 /- ? о ? о = 0,915657276 "10?? (Вб / кг). (СИ)
   ( Вебер на килограмм "релятивистской массы").
   Константа, эквивалентная групповой скорости распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума (скорости света С), характеризующая "количество магнетизма" в соотношении к количеству релятивистской энергии ("релятивистской массе") поляризованного вакуума. При таком соотношении отражает физическое свойство этой материи не рассеиваться в пространстве под действием сил электростатического отталкивания, при её движении со скоростью света. Характеризует энергию вакуума вообще, как составляющая из уравнения закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. В данном сочинении имеет абстрактное название: "Гравитационная магнитодинамическая константа".
   Стр. 108 ч. 2 (Стр. 50 ч. 1)
  
   Н - напряжённость магнитного поля - Ампер / метр (А/м) (СИ). Возникает как результат воздействия кругового тока при магнитной поляризации вакуума. Характеризуется количеством силовых линий магнитного поля, приходящихся на единицу площади пронизываемой поверхности.
   Является вычислительной абстракцией по той же причине, по которой абстракцией является и напряжённость электрического поля, Е (Вольт / метр) (СИ).
   Стр. 109 ч. 2 (Стр. 51 ч. 1)
  
   1 / ? о ? о ? о = G = 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) (СИ) - гравитационная постоянная из формулы Третьего закона Исаака Ньютона, как результат простого алгебраического преобразования формулы этого закона, с применением понятия абсолютная гравитационная проницаемость пространства, Дзета нулевая, ? о = С«/ G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ). В такой интерпретации, это свойство вакуумной материи вообще. (См. div W).
   Стр. 137 ч. 2 (Стр. 49 ч. 1)
  
   ЊК - температурная шкала в единицах абсолютной температуры, градусах Кельвина.
   Стр. 183 ч. 2 (Стр. 80 ч. 1)
  
   ? - - температурная шкала в единицах температуры, по отношению к фазовым состояниям воды, в градусах Цельсия.
   Стр. 187 ч. 2.
  
   L (метр), S (метр) (СИ) - обозначение какого либо расстояния.
   Стр. 198, 199 ч. 2
  
   h = 3 мм - расстояние, которое проходит Земля за одну секунду в направлении "вечного падения" в сторону Солнца под действием гравитации последнего. Свойство кругового движения.
   Стр. 200 ч. 2.
  
   Ф - поток энергии, проходящий через поверхность за одну секунду, Джоуль / сек. , или Ватт (СИ).
   (Следует отличать от Ф, магнитной характеристики вакуума).
   Стр. 206 ч. 2.
  
   g - ускорение свободного падения на сферической поверхности физического тела "массой" m (кг), которая находится в объёме радиуса r (м).(м / сек?) (СИ).
   Стр. 254 ч. 2.
  
   ? - частота колебаний фотонов (Герц) (СИ)
   Стр. 273 ч. 2 (Стр. 223 ч. 1)
  
   ? = 1,3 " 10Љ?кг / мЁ, средняя плотность вещества в ядрах атомов. Мало зависит от числа нуклонов в ядре.
   Указанная величина является вычислительной абстракцией вследствие того, что в "расчёт" принимается не полное значение этой "массы", а только действующая в ограниченном объёме пространства часть. Теоретически, "масса покоя" атомного ядра так же распространяется в "бесконечность", как и масса покоя свободного протона, то есть, обратно пропорционально квадрату расстояния. А, если, электрическое поле протона скомпенсировано электрическим полем электрона, "масса покоя" такого образования в пространстве распределяется обратно пропорционально кубу расстояния от его оси симметрии.
   Для более сложных атомов должно быть что то подобное.
   Стр. 279 ч. 2.
  
   Э (Джоуль) (СИ) - релятивистская энергия ("релятивистская масса") , возникающая в веществе в дополнение к "массе покоя", вследствие воздействия гравитации (в том числе, и от воздействия "массы" "саму на себя).
   Стр. 281 ч. 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выводы.
  
   Чтобы не увлекаться "сочинительством высосанных из пальца" идей, выводы построим как комментарии к научным фактам из Интернет, которые попробуем объяснить по методике, возникшей в результате данного исследования "дела о гравитации".(Без последующей ссылки на Интернет).
  
   1. Great Encyclopedic Glossary Скачать словарь
  
   ЗЕМЛЯ
   третья от Солнца планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг него по эллиптической орбите (близкой к круговой) со средней скоростью 29,765 км/с на среднем расстоянии 149,6 млн. км за период, равный 365,24 средних солнечных суток. Имеет спутник - Луну, обращающуюся вокруг Земли на среднем расстоянии 384 400 км. Наклон земной оси к плоскости эклиптики 66® 33?22? , период вращения вокруг оси 23 ч 56 мин 4,1 с. Вращение вокруг оси вызывает смену дня и ночи, наклон оси и обращение вокруг Солнца - смену времен года. Форма Земли - геоид, приближенно - трехосный эллипсоид, сфероид. Средний радиус 6371,032 км, экваториальный - 6378,160 км, полярный - 6356,777 км. Площадь поверхности 510,2 млн. км?; объем 1,083"10?? км?; средняя плотность 5518 кг/м?; масса 5976"10?? кг. Земля обладает магнитным (см. Земной магнетизм) и тесно связанным с ним электрическим полями. Гравитационное поле Земли обусловливает сферическую форму Земли, существование атмосферы. По современным космогоническими представлениям, Земля образовалась ок. 4,7 млрд. лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газово-пылевого вещества. В результате дифференциации вещества Земли, под действием ее гравитационного поля, в условиях разогрева земных недр возникли и развились различные по химическому составу, агрегатному состоянию и физическим свойствам оболочки - геосферы: ядро (в центре), мантия, земная кора, гидросфера, атмосфера, магнитосфера. В составе Земли преобладают железо (34,6%), кислород (29,5%), кремний (15,2%), магний (12,7%). Земная кора, мантия и внутренняя часть ядра твердые (внешняя часть ядра считается жидкой). От поверхности Земли к центру возрастают давление, плотность и температура: давление в центре Земли - 3,61 ГПа, плотность ок. 12,5 т/м?, температура 5000®С. Основные типы земной коры - континентальный и океанический; в переходной зоне от материка к океану развита кора промежуточного типа. Большая часть поверхности Земли занята Мировым ок. (361,1 млн. км?; 70,8%); суша составляет 149,1 млн. км? (29,2%) и образует шесть материков и острова. Она поднимается над уровнем Мирового ок. в среднем на 875 м (наибольшая высота 8848 м - г. Джомолунгма); горы занимают св. 1/3 поверхности суши. Пустыни покрывают ок. 20% поверхности суши, саванны и редколесья - ок. 20%, леса - ок. 30%, ледники - св. 10%. Св. 10% суши под сельскохозяйственными угодьями. Средняя глубина океана ок. 3800 м, наибольшая - 11 022 м (Марианский желоб в Тихом ок.), объем воды 1370 млн. км?, средняя соленость 35 г/л. Атмосфера Земли, общая масса которой 5,15"10?? т, состоит из воздуха - смеси в основном азота (78,1%) и кислорода (21%), остальное - водяные пары, углекислый газ, благородные и другие газы. Максимальная температура поверхности суши 57-58 ®С (в тропических пустынях Африки и Сев. Америки), минимальная - ок. -90 ®С (в центральных районах Антарктиды). Распределение по широте и высоте над уровнем моря солнечной энергии, поступающей на Землю, вызывает в пределах географической оболочки закономерную смену климата, растительности, почв, животного мира (см. Пояса физико-географические, Зоны физико-географические, Высотная поясность). Образование Земли и начальный этап ее развития относятся к догеологической истории. Абсолютный возраст наиболее древних горных пород составляет св. 4,5 млрд. лет. Геологическая история Земли делится на два неравных этапа: докембрий, занимающий ок. 5/6 всего геологического летосчисления (св. 3 млрд. лет), и фанерозой, охватывающий последние 570 млн. лет (см. Геохронология, а также статьи об отдельных периодах и эрах). Ок. 3-3,5 млрд. лет назад в результате закономерной эволюции материи на Земле возникла жизнь, началось развитие биосферы. Совокупность всех населяющих ее живых организмов, т. н. живое вещество Земли, оказала значительное влияние на состав атмосферы, гидросферы и осадочной оболочки. Новый фактор, мощно влияющий на биосферу, - производственная деятельность человека (появился на Земле не менее 3 млн. лет назад).
  
   Ко всему этому полезному для мыслящего человека познавательному материалу, мы, со своей стороны, можем добавить очень интересные числовые соотношения.
   Если расстояние от Солнца до Земли, 149,6 млн. км (149,6 " 10? м) , разделить на скорость света в пространстве солнечной системы, 2,99792458 " 10? м / сек. (0,299792458 млн. км / сек) , мы получим время, 499,01 сек., в течении которого "новая порция" радиационного излучения Солнца достигает околоземное гравитационное пространство, внося в последнее асимметрию. В результате этого, Земля, "влетая" на скорости 29,765 км/с (29 765 м/с) в это, насыщенное энергией давления вакуума "искривлённое пространство", испытывает гравитационную силу, "заворачивающую" её в сторону Солнца, или, силу притяжения, гравитации.
   Кроме того, за это же время, 499,01 сек., Земля пролетит по своей орбите расстояние, равное произведению её скорости на время, что составляет 14853.09 км, которое превышает её размер (диаметр), всего на 2111,02 км., или на 16,6 %.
   Из этого можно сделать два интересных вывода.
   Первый. Земля, сама по себе, не затеняет солнечную радиацию, и не вносит возмущений в искривление своего гравитационного пространства Солнцем вследствие того, что она, за время "обновления" гравитационного околоземного пространства солнечными фотонами, успевает пролететь по орбите расстояние, большее своего размера (диаметра).
   Она всё время находится "в свеженьком", не возмущённом собой фотонном пространстве Солнца.
   Однако наличие у Земли спутника, Луны, изменяющей гравитационное пространство Земли в сторону увеличения, эту асимметрию периодически нарушает. В результате этого, скорость и направление движения, и Земли, по орбите вокруг Солнца, и Луны, по орбите вокруг Земли, должны иметь периодические колебания, связанные с изменением пространственного положения Луны в этой системе из трёх гравитационно взаимодействующих тел ("комбинации из трёх ...") (Шутка). Потому, что, экранирование солнечной радиации в околоземном, и окололунном гравитационном пространстве, внося модуляцию в среднюю величину последнего, меняет равнодействующую силу давления вакуума на эти объёкты. В том числе и на само Солнце, хотя для него это меньше, чем "капля в море (вина)".
  
   В Интернет это комментируется так.
  
   Орбита Луны и ее возмущения.
   Автор Александр Король.
   Орбита невозмущенного движения Луны вокруг Земли есть эллипс, эксцентриситет которого равен 0,055, или 1/18, а большая полуось равна 384 400 км. В перигее расстояние от Земли до Луны меньше среднего на 21 000 км, а в апогее - на столько же больше. Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики в среднем под углом 5Њ 09?. Луна движется вокруг Земли в направлении с запада к востоку, т.е. в том же направлении, что и Земля вокруг Солнца. Период обращения Луны вокруг Земли называется сидерическим или звездным месяцем. Его продолжительность равна 27,32 средних солнечных суток. По истечении этого времени Луна снова занимает прежнее положение на своей орбите. Движение Луны является одним из самых трудных для исследования по двум причинам:
   1) возмущения в движении Луны очень велики (см. § 54);
   2) Луна близка к Земле, и поэтому в ее движении заметны такие отклонения, которые ускользают при наблюдении более далеких небесных тел. Вследствие возмущений элементы лунной орбиты постоянно изменяются. Периодическим возмущениям подвержены все элементы лунной орбиты. Например, наклонение орбиты, равное в среднем 5Њ 09Є, колеблется в пределах от 4Њ 58Є до 5Њ 20Є за время, несколько меньшее полугода. Каждый элемент лунной орбиты имеет не одно периодическое возмущение, а несколько сотен с разными периодами и амплитудами. Вследствие этого действительное движение Луны необычайно сложно, и его исследование составляет одну из самых трудных задач небесной механики. Вековым возмущениям подвержены долгота восходящего узла и долгота перигея лунной орбиты. Лунные узлы непрерывно перемещаются по эклиптике навстречу движению самой Луны, т.е. к западу, совершая полный оборот по эклиптике за 18 лет 7 месяцев (6793 средних суток). Перигей лунной орбиты непрерывно движется к востоку, завершая полный оборот за 9 лет (3232 средних суток). За каждый оборот Луны вокруг Земли перемещение узлов составляет около 1,5Њ. Следовательно, по истечении звездного месяца Луна никогда не возвращается в точности к прежнему положению, и каждый следующий оборот она совершает, строго говоря, по новому пути. И только через 18 лет и 7 месяцев, когда узлы сделают полный оборот по эклиптике, лунная орбита занимает опять прежнее положение. Движение узлов весьма заметно влияет на условия видимости Луны. Когда восходящий узел лунной орбиты совпадает с точкой весеннего равноденствия, то орбита Луны расположена вне угла между небесным экватором и эклиптикой. Следовательно, угол между орбитой Луны и небесным экватором в этом случае равен 28Њ 36' (23Њ 27' + 5Њ 09'). Если в точке весеннего равноденствия находится нисходящий узел, то орбита Луны расположена между небесным экватором и эклиптикой, а угол между орбитой Луны и небесным экватором равен 18Њ 18' (23Њ 27' - 5Њ 09'). Таким образом, в первом случае склонение Луны в течение месяца будет изменяться от +28Њ 36' до -28Њ 36', а во втором случае от +18Њ 18' до -18Њ 18', т. е. в меньших пределах. Изменение пределов склонения Луны оказывает существенное влияние на условия ее видимости.
  
   Это есть только " капля в море информации " о движении Луны. На самом деле, не имея достойной "точки опоры" во взглядах на природу тяготения, аномалии этого движения, и Луны, и Земли, "списываются" на то, что закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона не соответствует своей формулировке. Приведём, за неимением времени ("и денег") ещё одну, очень короткую "обрывочную" цитату для примера, и закончим с этим выводом.
  
   СИНХРОНИЗАТОР ОРБИТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
   ЛУНЫ
   А.А.Гришаев, независимый исследователь.
  
   Именно этот тезис и является нашим отправным пунктом: несмотря на наличие собственного тяготения, Луна движется вокруг Земли как пробное тело - как болванка, не вызывающая у Земли динамической реакции, т.е. обращения Земли (и её частотной воронки) около центра системы Земля-Луна. Конечно, нам известно о фактах, которые, как считается, доказывают наличие у Земли динамической реакции на Луну. Речь идёт о колебаниях видимой долготы Солнца с амплитудой около 6.4Њ и периодом в синодический месяц [19,20] - что, вместе с соответствующими результатами наблюдений некоторых малых планет [20], интерпретируется как колебания гелиоцентрической долготы Земли (т.н. лунное неравенство). Обратите внимание: здесь доказано лишь то, что Земля совершает колебания вперёд-назад вдоль того участка своей орбиты, по которому она движется. Доказательства же того, что Земля колеблется ещё и поперёк этого участка орбиты - что происходило бы при её полноценной динамической реакции - отсутствуют. Таким образом, в системе Земля-Луна формально возможен необычный феномен: при том, что Луна выписывает двумерную кривую около центра системы, Земля совершает одномерные колебания около этого центра. На первый взгляд, допущение подобной кинематики у пары Земля-Луна является абсурдом, ибо такие "невзаимные" перемещения Земли и Луны с очевидностью проявились бы через соответствующие неравенства в движении Луны. Но ведь результатом именно таких "невзаимных" перемещений Земли и Луны может являться вариация, а также соответствующие ей периодические изменения геоцентрического расстояния до Луны. (и т.д., и пр., и др.)
  
   Короче. Не понимая основного принципа закона Всемирного тяготения о том, что взаимодействие физических тел является взаимодействием их гравитационных пространств, которые они создают "друг для друга" через время, необходимое фотонам, чтобы достичь "друг друга", а также и то, что пространства эти, на космических расстояниях, фотонами, в основном, и создаются, и постоянно обновляются, решать задачу гравитационного взаимодействия "для трёх тел" можно до бесконечности.
   Мы её решать не будем, а акцентируемся лишь на том, что Земля и Луна, периодически затеняя, экранируя солнечную радиацию "друг для друга", периодически и вносят в асимметрию своих гравитационных пространств изменения, которые и варьируют равнодействующую силы давления вакуума на них так, как это и зарегистрировала наука.
   Формальная сторона закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, являясь вычислительной абстракцией, основанной на том, что, гравитационное взаимодействие в Солнечной системе, термодинамически адекватно установилось за многие миллиарды лет её развития, здесь ни при чём.
   Исаак Ньютон, установив "в натуре" наличие сил от действия гравитации, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ массам взаимодействующих тел и расстояниям между ними, причины их возникновения не указал.
   "Нельзя объять необъятное".
   Но он указал путь, где надо искать:
  
   (без посредства чего - либо иного, что не материально).
  
   А абстрактную вычислительную формулу его Великого закона нельзя абсолютизировать, превращая в реальность, в которой наблюдаются "отклонения и возмущения".
   (На этом конец первому выводу, ибо "толочь воду в ступе" можно до бесконечности).
  
   Вывод второй. Солнце, своим запаздывающим с точностью часового механизма радиационным излучением, синхронизирует частоту вращения планет вокруг себя с такой же точностью. Отстающих - подгоняет, опаздывающих - притормаживает. В результате такого взаимодействия и происходило формирование этих планет. В выше приведенном примере с Землёй и Луной об этом сказано так (повторение кусочка предыдущей цитаты):
  
   Обратите внимание: здесь доказано лишь то, что Земля совершает колебания вперёд-назад вдоль того участка своей орбиты, по которому она движется. Доказательства же того, что Земля колеблется ещё и поперёк этого участка орбиты - что происходило бы при её полноценной динамической реакции - отсутствуют.
  
   Это обозначает следующее. Сама Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, не вносит возмущающего воздействия в асимметрию своего гравитационного пространства, на что указывают наши простейшие вычисления, определяющие соотношения между скоростью движения Земли по орбите, её диаметром, и временем "обновления" радиационного пространства Солнца в окрестности Земли. То есть, больше не взаимодействуя с солнечным радиационным пространством, Земля закончила цикл совместного формирования, как спутника Солнца. Теперь, оставаясь "на правах спутника", она "идёт своим путём", сведя солнечное влияние к минимуму.
   Однако, её достаточно "габаритный" спутник, Луна, отстоящая от неё на среднем расстоянии 384 400 км., естественно, периодически "затеняет" солнечную радиацию в околоземном пространстве. Этого и достаточно, чтобы Землю, при помощи изменения величины равнодействующей
   силы "гравитационного давления" вакуума, заставить совершать колебания вперёд-назад вдоль того участка своей орбиты, по которому она движется.
   То же самое происходит и с Луной, когда она попадает в тень Земли. Солнце "подстёгивает" и её, потому, что, солнечная радиация в окрестности Земли (и Луны), со своими 1367-ю Ваттами на метр квадратный околоземного пространства, является наиболее значимым фактором в поляризации вакуума, или "разжижении" последнего.
   Заходя в тень Земли, Луна испытывает скачок совместного радиационного излучения от Солнца и Земли на довольно значительную величину настолько, что это довольно просто "засекается" инструментально (не считаем, потому, что нам только ещё и не хватало астрономических вычислений).
   (Ещё не конец, а справки об аномалиях в движении Земли и Луны - в Интернет).
   А мы приведём из "того же материала", из которого взята последняя цитата, финальную часть, которая вызывает некоторое удивление:
  
   Таким образом, предсказываемые нами периодические изменения параметров орбиты Луны, которые обусловлены работой синхронизатора её орбитального движения, согласуются, в первом приближении, с фактическими изменениями этих параметров - и по фазе, и по амплитуде.
  
   Небольшое обсуждение.
  
   Наш подход основан на принципе унитарного действия тяготения [18], в согласии с которым Луна движется в частотной воронке Земли как пробное тело: Солнце не действует на Луну, а Луна не действует на Землю. И при этих парадоксальных допущениях объясняются главные неравенства в движении Луны, в частности, вариация, отражающая постоянные деформации лунной орбиты, и эвекция, отражающая её переменные деформации. К тому же, подтверждается высказанные выше подозрение о том, что эти постоянные и переменные деформации вызываются разными причинами. Согласно вышеизложенному, постоянные деформации имеют чисто кинематический характер, будучи следствием "невзаимной" кинематики пары Земля-Луна, а переменные деформации порождаются эволюцией параметров орбиты из-за возмущающих ускорений, обусловленных работой синхронизатора орбитального движения Луны.
  
   Вот так мы и объясняем тот феномен, что большая полуось лунной орбиты и период орбитального обращения Луны изменяются, как упоминалось выше, несогласованно - и по амплитуде, и по периодичности. Здесь мы усматриваем главное преимущество нашего подхода перед подходом на основе закона всемирного тяготения, в котором этот феномен не объясняется.
  
   Заключение.
  
   Мы не ставили себе задачу построить теорию движения Луны с тем уровнем точности, который требуется для современных практических приложений. Наша задача была гораздо скромнее: объяснить хотя бы главные особенности движения Луны наряду с феноменом несогласованного изменения его параметров.
  
   И, если этот феномен не объясняется на основе закона всемирного тяготения, то для его объяснения мы были вынуждены предложить дополнительный механизм - который, впрочем, выстроен на нашей модели тяготения и придаёт ей дальнейшее развитие.
  
   Вместе с тем, остаётся открытым вопрос - почему Луна, имея собственное тяготение, движется в земной частотной воронке, не вызывая у неё динамической реакции. Аномальное собственное тяготение Луны - это тема для отдельного исследования.
  
   И никаких других законов Исаака Ньютона нет и в помине. Ни первого, ни второго, ни закона действия и противодействия.
   "Старо и не модно".
  
   Ну а синхронизатор, всё таки, есть - это наше Солнышко.
  
   В качестве подтверждения своих выводов о механизме образования гравитационного пространства в солнечной системе в окрестности её планет, указанный принцип "синхронизации" их движения вокруг Солнца проверим и на других "лошадках ипподрома", воспользовавшись данными из замечательного учебника "Астрономия" Бориса Александровича Воронцова - Вельяминова для 11 - го класса средней школы, 1989 год издания, а, также, и из Интернет.
  
   *Меркурий. Период обращения 0,241 год. Расстояние до
   Солнца 57,91 млн. км. Диаметр 4878 км.
   Скорость движения по орбите: 47. 89 (км / сек) .
   Время "обновления" солнечной радиации:
   57,91 (млн. км) /С(0,299792458 млн. км/сек) = 193,16 сек.
   За это время Меркурий пролетит по орбите 9250, 766 км.
   Меркурий, при своём диаметре 4878 км, не "затеняет" солнечную радиацию в своём гравитационном пространстве, вследствие чего мы имеем полное право заявить: "Меркурий, совместно с Солнцем, давно закончил активную фазу своего формирования, как планета солнечной системы".
   Это и не удивительно, так как он, находясь ближе всех к Солнцу, испытывал и испытывает от него наибольшее влияние.
  
   *Венера. Период обращения 0,723 года. Расстояние до
   Солнца 108,2 млн. км. Диаметр 12100 км.
   Скорость движения по орбите: 35,03 (км /сек)
   Время - 108,2 / 0,299792458 = 360,9(сек).
   За это время Венера пролетит по орбите 12740, 347 км.
   Венера, при своём диаметре в 12100 км., находится в таких же условиях по синхронизации частоты вращения вокруг Солнца, как и Земля. Даже лучше, потому, что любое изменение её скорости движения по орбите вызывает адекватное затемнение или открытие дополнительного уровня пространственной плотности солнечной радиации в её окрестности. Тем самым автоматически регулируется кривизна пространства, стабилизируя её орбиту вокруг Солнца. А вот её вращение вокруг своей оси в противоположную сторону от других планет, "сходу" объяснить не удастся. "Время вышло".
   Остаётся только добавить, что Венера также уже ушла в стадию "самостоятельного существования".
  
   *Марс (т. к. с Землёй "уже разобрались"). Период обращения 1,524 года.
   Расстояние -227,94 млн. км. Диаметр 6786 км.
   Скорость движения по орбите: 24,13 (км / сек)
   Время -227,94 / 0,299792458 = 760,3 (сек).
   За это время Марс пролетает по орбите 18346,666 км.
   Марс сформировался ещё раньше, чем Меркурий.
   "Спишем" на то, что на его орбите рано закончился нужный
   ему "строительный материал". (Шутка).
  
   *Юпитер. Период обращения 5,2028 года.
   Расстояние -778,33 млн. км. Диаметр 142 984 км.
   Скорость движения по орбите: 13,06 (км / сек)
   Время - 778,33/ 0,299792458 = 2596,2 (сек).
   За это время Юпитер пролетает по орбите 33906, 756 км.
   Всего одну четверть своего диаметра. Он, затеняя солнечную радиацию в своей окрестности, активно взаимодействует с Солнцем.
   То есть, он ещё находится в стадии активного формирования, как планета.
  
   *Сатурн. Период обращения 9,5388 года.
   Расстояние -1426,98 млн. км. Диаметр 120 536 км.
   Скорость движения по орбите: 9,64 (км / сек)
   Время - 1426,98 / 0,299792458 = 4759,9 (сек).
   За это время Сатурн пролетает по орбите 45855, 367 км.
   И он ещё формируется, как и Юпитер.
  
   *Уран. Период обращения 19,1914 года.
   Расстояние -2870,99 млн. км. Диаметр 51 198 км.
   Скорость движения по орбите: 6,81 (км / сек)
   Время - 2870,99 / 0,299792458 = 9576,6 (сек).
   За это время Уран пролетает по орбите 62216,590 км.
   Его формирование закончилось примерно в той же
   пропорции, что и у Венеры.
  
   *Нептун. Период обращения 30,0611 года.
   Расстояние - 4497,07 млн. км. Диаметр 49 528 км.
   Скорость движения по орбите: 5,43 (км / сек)
   Время - 4497,07 / 0,299792458 = 15000,6 (сек).
   За это время пролетает по орбите 81453,317 км.
   Сформировался ещё раньше, чем Уран.
  
   *Плутон. Период обращения 39,5294 года.
   Расстояние - 5913,52 млн. км. Диаметр 2300 км.
   Скорость движения по орбите: 4,74 (км / сек)
   Время - 5913,52 / 0,299792458 = 19725,4 (сек).
   За это время пролетает по орбите 93498,299 км.
   Плутон не характерен для солнечной системы, как спутник
   Солнца.
  
   И вот почему. Формируя из материи околосолнечного пространства свои планеты, Солнце, в связи с запаздыванием своего излучения, активно формировало в своей системе их орбитальные положения и физические характеристики. То есть. Материя, с помощью гравитации, или подгонялась, или тормозилась вокруг "зародыша" планеты, в результате чего на одной орбите двух планет не получилось. А Плутон этим характеристикам не соответствует. Его орбита периодически пересекается с орбитой Нептуна. "Он чужой", но ведёт себя, как "птенец кукушки", прикидываясь своим.
   Но это уже больше похоже на домыслы.
  
   Финальный вывод прост. В солнечной системе ещё есть две планеты, Юпитер и Сатурн, которые, активно взаимодействуя с солнечным радиационным пространством в своей окрестности, находятся в стадии активного же и формирования.
   А это значит, что до "завершения строительства", солнечной системе так же далеко, "Як до Ки§ва ... ".
  
  
   2. Зависимость силы Казимира-Полдера от температуры.
   1 марта 2007
  
   Силой Казимира-Полдера называют взаимодействие атомов с поверхностью за счет электромагнитных квантовых флуктуаций. Это явление является разновидностью эффекта Казимира - притяжения двух поверхностей. Зависимость силы Казимира от температуры была предсказана Е.М.Лифшицем в 1955г, и связана она с тем, что температура влияет на тепловые флуктуации и состав электромагнитных колебаний между телами. J.M.Obrecht и его коллеги в Объединенном институте JILA (шт.Колорадо) впервые экспериментально исследовали влияние температуры на силу Казимира-Полдера. Измерялась частота механических колебания облачка бозе-эйнштейновского конденсата атомов 87Rb на расстоянии нескольких микрон от диэлектрической пластины, а по частоте колебаний определялась сила притяжения. Температура теплового фона вне пластины со стороны конденсата поддерживалась постоянной - 310К, а температура пластины и, соответственно, температура теплового излучения внутри пластины могла варьироваться путем нагрева противоположной от конденсата стороны пластины лазерным светом. Теоретическое обоснование данного эксперимента было дано P.Antezza, Л.П.Питаевским и S.Stringari в 2004-2005 годах, и результаты измерений хорошо соответствуют их расчетам. В частности, при нагреве пластины от 310 до 605К сила Казимира-Полдера возрастала в три раза. Данный температурный эффект следует учитывать при создании устройств нанометрового масштаба. Источник: Phys. Rev. Lett. 98 063201 (2007)
  
   Эффект Казимира (более подробные справки в Интернет по соответствующему запросу), заключается в том, что тонкие микроскопические пластинки, находящиеся в коллоидном (вязком) растворе, при близком параллельном расположении между собой, испытывают усилие сближения, превышающее простое броуновское воздействие. Многие авторы усматривают в указанном явлении прямое экспериментальное доказательство гравитационного взаимодействия материи.
   Не отстанем от таких авторов и мы.
   Согласно нашей концепции, гравитационное взаимодействие проявляется в результате огромного давления не поляризованного вакуума на поляризованный (либо электрическими зарядами, либо электромагнитными полями).
   Не суть важно. В общем случае, это давление на электромагнитное пространство. Когда в это пространство вносится асимметрия, возникает равнодействующая этой силы давления, имеющая модуль, вектор направления, и точку приложения, которая и приводит к эффекту взаимодействия, воспринимаемого нами как гравитационное. На это расходуется огромная энергия вакуума, пространство которого мы не воспринимаем, а его давление "на нас" мы "уравновешиваем" силой противодействия "наших" же электромагнитных полей, как "глубоководные рыбки". Всё в соответствии с законами Исаака Ньютона.
   В эффекте Казимира и наблюдается резкая асимметрия электромагнитного пространства "снаружи" микроскопических взаимодействующих пластинок, и "внутри", или в пространстве между ними. Во внутреннем (между ними), достаточно малом пространстве, плотность электромагнитной энергии, или, количество поляризованного вакуума, вдвое больше наружного, так как там складываются электромагнитные поля обеих пластинок. А не поляризованному вакууму только того и надо. Дай ему только асимметрию, а уж он, своими 11 - тью миллиардами атмосфер, "надавит" так, что "мало не покажется".
   Мало и не кажется, если эффект обнаруживается в столь микроскопических масштабах, хотя здесь срабатывает знакомый нам эффект воздействия на "массу" кубика, пропорциональную кубу его геометрических размеров, при помощи энергии, пропорциональной квадрату грани такого кубика.
   То есть. Воздействие гравитационного поля Земли на микроскопические пластинки коллоидного "раствора Казимира" столь ничтожны, что на их фоне можно заметить влияние непосредственного гравитационного взаимодействия их между собой.
   Ввиду их собственной малости, Земля, для них, "далеко, далеко".
   А в эффекте Казимира-Полдера одну из пластинок вообще заменили на атомы сильно охлаждённого пара металлического изотопа рубидия (87Rb). "Для пущей малости".
   Этот металл, как элемент таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева, имеет "очень нежную" внешнюю валентную электронную оболочку, и часто используется в конструкциях фотоэлектрических приборов. Это позволяет микроскопическими воздействиями внешних электромагнитных полей раскачать его атомы в резонанс над измерительной пластиной, как прыгающие мячики на теннисном столе. И также легко зарегистрировать характеристики такого движения.
   Кроме того, мы должны помнить наш вывод о том, что, если, гравитационное воздействие Солнца на кубический сантиметр "земной тверди" ничтожно, то на одиночный атом, " его и совсем не будет". То есть, воздействием гравитационного поля Земли на атом рубидия на межатомном расстоянии от измерительной пластины вообще можно пренебречь. А, если, эти атомы ещё и нагреть до одинаковых температур (Температура теплового фона вне пластины со стороны конденсата поддерживалась постоянной - 310К, или "плюс" 36,6? бозе-эйнштейновского конденсата), то влияние уменьшения разброса теплового фонового также повысит чувствительность установки.
   Вот потому, при нагреве измерительной пластины от 310 до 605К, над её поверхностью, где прыгали "мячики - атомы" рубидия 87, плотность энергии теплового (электромагнитного) излучения увеличивалась, или что то же самое, увеличивалось количество поляризованного вакуума.
   Для атомов, имеющих "массу покоя" в пространстве, значительно превышающую их "официальные размеры", возникала существенная асимметрия окружающего пространства со стороны горячей пластины, и "холодного" облачка конденсата. А, поскольку, неполяризованный вакуум, просто давит на поляризованную материю, то ему всё равно, толи это один атом со своей массой покоя, толи их "сборище" в виде Земного шара. В результате увеличения асимметрии электромагнитного пространства сила Казимира-Полдера возрастала в три раза. Потому, что, во столько раз возрастала и асимметрия давления вакуума.
   Этот эффект является блестящим подтверждением утверждения Исаака Ньютона о том, что физические тела "разделены" физическим пространством, которое их объединяет, и наших выводов о том, что оно обладает огромной энергией. (И не только наших. Других, более серьёзных авторов, тоже).
   А, поэтому, утверждение о том, что:
  
   Силой Казимира-Полдера называют взаимодействие атомов с поверхностью за счет электромагнитных квантовых флуктуаций. Это явление является разновидностью эффекта Казимира - притяжения двух поверхностей. Зависимость силы Казимира от температуры была предсказана Е.М.Лифшицем в 1955г, и связана она с тем, что температура влияет на тепловые флуктуации и состав электромагнитных колебаний между телами.
  
   не может быть правомерным по той причине, что у электромагнитных квантовых флуктуаций не хватит энергии обеспечить гравитационное взаимодействие, наблюдаемое в эффекте Казимира. Всё это издержки от абстракции однородного, изотропного и пустого пространства, в котором летают ни в чём не нуждающиеся для своего существования фотоны.
   Электромагнитное поле, или, поляризованная вакуумная материя, только управляет энергией не поляризованного вакуума.
   Эффект Казимира, это антипод анти гравитации.
   И ещё. В зависимости эффекта Казимира от температуры с высокой наглядностью подтверждается вывод о том, что, не факт, если Земля притягивает раскалённую до бела двух пудовую гирю с силой в два пуда, то и гиря должна притягивать Землю с такой же силой. Потому, что на фоне притяжения Земли, заметить силу притяжения гири совсем не просто. Уж очень велика разница в асимметриях этих пространств. А, чтобы закон действия и противодействия, при этом, неукоснительно соблюдался, следует учитывать, что гравитационное взаимодействие происходит не от тела с телом через поле, а от взаимодействия с "третьим лишним", с энергией вакуума. С ним, как источником энергии гравитации, действие и противодействие соблюдаются неукоснительно.
  
   3. Эффект Казимира в жидкости
   1 июля 2007
  
   Эффект Казимира возникает по причине отсутствия в пространстве между проводящими телами длинноволновых мод нулевых квантовых колебаний, следствием чего является притяжение тел - сила Казимира. В окружении диэлектриков соответствующая сила называется силой Казимира-Лифшица. Ранее было выполнено множество исследований эффекта Казимира в вакууме и в воздухе, а также измерялась сила Казимира-Лифшица в жидкости на малых расстояниях в режиме Ван-дер-Ваальса. J.N.Munday и F.Capasso (Гарвардский университет) впервые измерили силу Казимира-Лифшица между металлическими поверхностями, разделенными слоем жидкости достаточно большой толщины, когда действует эффект Казимира, а силы Ван-дер-Ваальса не важны. Измерялась сила притяжения в этаноле между микроскопической сферой, покрытой слоем золота, и металлической пластиной. С целью калибровки измерительного устройства сфера приводилась в движение, и определялась сила гидродинамического трения, которая иным путем могла быть вычислена по формуле Стокса. Сила притяжения в жидкости оказалась на 20% меньше, чем в вакууме для той же конфигурации поверхностей. Результаты измерений хорошо соответствуют расчетам по теории Е.М.Лифшица, И.Е.Дзялошинского и Л.П.Питаевского. Источник: http://arxiv.org/abs/0705.3793v1
  
   На ту же тему, об экспериментальном подтверждении гравитационного воздействия, как асимметричного давления вакуумной материи. В предыдущем выводе, "для красного словца", упоминалась сила максимально возможного давления вакуума, 11 миллиардов атмосфер. С таким давлением вакуум может воздействовать только на предельно поляризованную материю, "масса" которой уплотнена до значения 5,5 " 10? кг / м?. (См. стр. 258 ч. 2)
   При взаимодействии вакуума с нормальной материей, мы имеем дело не со всей величиной этого глобального давления (хотя оно никуда и не делось), а только с его градиентом, или перепадом между веществами с разной плотностью. Другими словами, для нормальных веществ в нормальных условиях поляризованная вакуумная материя, или "масса", "изрядно разбавлена" не поляризованной вакуумной материей, в результате чего перепады давления от пространства к веществу определяются разницей в плотности.
   В результате этого, асимметрия в пространстве поляризованной материи, "разбавленной" материей не поляризованной (ибо вакуумные частички проникают сквозь всё), приводит к пропорционально меньшей равнодействующей на единицу площади подвергаемой взаимодействию поверхности. Поэтому, помещение "устройств", подверженных эффекту Казимира в жидкость (этанол) , приводит к асимметрии взаимодействующих "масс", как количества поляризованного вакуума, на фоне "массы" этой среды. В результате асимметрия уменьшается. Если поместить в ещё более плотную жидкость, эффект уменьшения силы Казимира будет большим.
   (а силы Ван-дер-Ваальса, это силы электростатического (валентного, химического) притяжения между атомами и молекулами.
  
   4. Зависимость скорости света от энергии?
   5 октября 2007
  
   С помощью черенковского детектора MAGIC получены данные, что гамма-фотоны из активного ядра галактики Markarian 501 достигают Земли на 4 минуты позже, чем испущенное одновременно с ними излучение низкой энергии. Это может свидетельствовать о наличии новых физических эффектов, например, о взаимодействии света с флуктуациями метрики - пространственно-временной "пеной". Источник: http://www.physorg.com/news110480559.html
  
   Этот физический эффект знал ещё Исаак Ньютон, в результате чего и открыл спектр белого света. В веществе с большей оптической плотностью электромагнитная волна распространяется с меньшей скоростью. Оптическая плотность, это та же самая, в разной степени поляризованная материя вакуума. При распространении фотонного излучения (колебаний), вакуум поляризуется её же (волны), электромагнитным полем, в результате чего это пространство и распространяется. Естественно, что гамма - фотоны, обладая несравненно большей "релятивистской массой", или, релятивистской энергией, поляризуют вакуум до "вещества", обладающего значительно большей оптической плотностью, чем излучение низкой энергии.
   Отсюда и результат.
   И не забудем, что при распространении энергии в виде фотонов, или колебаний в среде поляризованного вакуума, сопровождающихся электромагнитной волной, никто никуда не летит. Распространяется образовываемое при этом пространство.
  
   5. Предельное магнитное поле
   1 июля 2006
  
   А.Шабад (Физический институт им.П.Н.Лебедева РАН, Россия) и В.Усов (Институт науки им.Вейцмана, Израиль), изучая теоретически устойчивость вакуума относительно "позитронного коллапса", установили, что максимально достижимое в природе магнитное поле имеет величину 10??Гс. Ранее считалось, что предельное магнитное поле в 109 раз сильнее. Расчет выполнен в рамках обычной квантовой электродинамики. Исследовалось уравнение Бете-Салпитера в применении к позитронию - связанной пары электрона и позитрона - в магнитном поле. Рост магнитного поля приводит к усилению связи между частицами вплоть до падения их друг на друга и аннигиляции. Тем самым, исчезает энергетический барьер в процессе рождения пар из вакуума. Магнитное поле не может вырасти выше величины 10??Гс, так как при приближении к данному порогу произойдет экранировка поля рождающимися из вакуума электрон-позитронными парами. Этот результат налагает существенные ограничения на теории, описывающие сверхпроводящие космические струны и магнитные монополи. Например, согласно существующим оценкам, магнитное поле вблизи струны может достигать величины 10??-10??Гс, что исключается новым теоретическим пределом. Источник: Phys. Rev. Lett. 96 189401 (2006)
  
   Вопрос конечно интересный, но выводы подобных величин из формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона ("примитивной ньютоновщины - по новому"), сделанные у нас в первой части сочинения (Глава "Электрон", стр.157 - 164), с применением осново полагающих констант, характеризующих вакуумную материю, приводят к другому результату.
   Однако, поспешные "операции" с этими величинами в первой части произведения, привели к тому, что преждевременно "зарезали курочку, несущую золотые яйцы". Были сделаны не обстоятельно обоснованные выводы.
   Обоснуем более обстоятельно.
  
   Дело касается "вновь испечённых" родственниц волнового сопротивления вакуумной материи (Стр.158,159 ч. 1):
  
   U = - ? о/? о = -4 ? в 10?? (Гн /м ) / 8,85418782 " 10??? (Ф/м)
   = -1,4192561 " 10? (Гн/Ф) = 0,37673 " 10Ё (Ом) ? 376 (Ом);
  
   У = - ? о / ? о = -1,347055124 "10??(кг/м) / 4 ? в 10?? (Гн /м) = -0,1071952631 " 10Ё? (кг/Гн) = 0,327406877 " 10Љ?(Кулон/м)
  
   Ф = -? о / ? о= -1,347055124 " 10??(кг/м) /8,85418782 " 10??? (Ф/м ) = -0,152137627 " 10Ё? (кг/Ф) = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр). (Стр.154 ч. 2)
  
   Некоторые дальнейшие рассуждения там же позволили установить, что это есть абстрактные характеристики поляризованной вакуумной материи, если представить себе, что она движется со скоростью света.
   Как мы понимаем теперь, движение вакуумной материи в виде фотонов, это иллюзия, ничему "в натуре" не соответствующая. На самом деле это распространение пространства с групповой скоростью распространения колебаний в среде поляризованного вакуума.
   Из этого следует один "побочный" вывод.
   Если "понятные" нам физические тела, или материя (в том числе и мы сами), состоит из "массы", представляющей собой этот самый поляризованный вакуум, то быстрее групповой скорости колебаний себя в самом себе этот "конгломерат", содержащий электрические заряды, распространяться не может. Скорость света, это свойство этого вещества, или предел, быстрее которого он не может двигаться в принципе в нормальных условиях.
   (Процессы взрывного характера "нас не касаются").
  
   Кроме того, мы хорошо знаем, что магнитное поле, в общем случае, создаётся движущимися электрическими зарядами (если не трогать постоянных магнитов). Максимальная скорость такого движения не может превысить скорость света в принципе. С около световой скоростью можно "гнать" или протоны, или электроны.
   Но можно и фотоны, создавая иллюзию движения поляризованной вакуумной материи. Или абстракцию.
   И, если, мы заставим предельную величину:
  
   У = 0,327406877 " 10Љ?(Кулон/м),
  
   двигаться "со скоростью света", мы получим предельно возможное значение магнитодвижущей силы, которая ещё может быть в среде поляризованного вакуума. То есть:
  
   У в С = Н = 0,327406877 " 10Љ?(К/м) в 2,99792458 " 10?(м/сек)
  
   = 0.981541124219 " 10?? (Ампер).
  
   Такой напряжённости магнитного поля соответствует следующее значение индукции в вакууме:
  
   В = ? о Н = 4 ? " 10?? (Гн / м) в0.981541124219 " 10?? (А) =
  
   = 12.33440954 " 10?? (Вебер/м?) ?123,3440825 " 10Љ? (Тесла)
  
   Это и есть наша абстракция Ф.
  
   В пересчёте на Гауссы (1 Тесла = 10? Гаусс) это составит
   123,3440825 " 10?Љ Гаусс .
  
   Поскольку, в своих вычислениях мы не изобрели ничего нового, а пользовались только давно и хорошо известными в науке константами (включая и Дзету нулевую), это позволяет нам сказать:
  
   "Какое бы магнитное поле нам не удалось бы создать, вакуум пространство, в результате полного насыщения своих частичек, пропустить "через себя" магнитную индукцию, большую по величине, чем 123,344 " 10Љ? Тесла, не в состоянии".
  
   Ввиду дискретности вакуум пространства, не хватит вакуумных частичек, даже при 100% их поляризации. Поскольку 1 Тесла, это 10? Гаусс, максимально возможной индукцией, проходящей через вакуум пространство нашей Вселенной, и может быть величина, не более 1.23" 10??Гаусс.
  
   А о том, что пространство пустое, не может быть и речи, потому, что, из него, под действием гамма квантов высоких энергий, и рождаются электрон - позитронные пары.
   А то, что делают между собой эти "электрон позитронные пары", нас тоже "не касается". Это ядерная физика, а не гравитация.
   К этому же относится и то, что происходит внутри "чёрненьких дырочек", частичек вакуумной материи, где струнная теория находит супер струны и магнитные монополи. Эти пространства для нас физически недоступны.
  
      -- И последнее.
  
   Зная о том (стр. 261, ч. 2):
  
   что в "точке" пространства давление ? (напряжённость материала в Ньютон / м?) среды распространения, численно равна объёмной плотности энергии w (Дж / м?) "там же".
  
   ? = w
   (Конец цитаты).
  
   вычислим это давление ? "внутри" нашей осцилляторной модели атома водорода.
   Напряжённость электрического поля для нашей модели атома водорода определялась по следующей формуле:
   (Цитата стр. 251, ч. 1)
  
   Соответствующая этой максимальной поверхностной плотности заряда в этой точке (в Кулонах на метр квадратный), величина напряжённости электрического поля посредине расстояния r1, разделяющего протон и электрон, определится из известного нам выражения для напряжённости электрического поля заряженной плоскости:
  
   Е max1 = ?max1 / 2 ? о =
   e / ? ? о r1? = 9,12358 (К/м?) / 2 в 8,85418782 " 10??? (Ф/м) =
   = 0.515212859 " 10??(В/м).
   Пол триллиона Вольт на метр.
  
   Объёмную плотность этой энергии в этой точке пространства вычислим по следующей формуле (стр.112 ч.2):
  
   w = ? о E?/2 (Джоуль / метр?).
  
  
   w = 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в(0.515212859 " 10??(В/м))? / 2
  
   = 1.1751468 " 10?? (Джоуль / метр?).
  
   Такой энергии в этой "точке пространства", в нормальных условиях, соответствует давление:
  
   ? = w = 1.1751468 " 10?? (Ньютон / метр?),
  
   или 1.1751468 триллионов Паскаль,
  
   или 11, 5 миллиона атмосфер.
  
   По отношению к глобальному давлению вакуума, равному
   0.1160649 " 10 ?? (Н / м?), или Паскаль,
   или 11 миллиардов атмосфер, это одна тысячная часть, до которой поляризуется вакуум в центре атома водорода. В среднем, по эффективному объёму такого атома, будет значительно меньше .
  
  
  
   На этом и остановимся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список используемой литературы.
  
      -- Адольф Львович Наумов.
   "Теоретические основы электротехники".
   Государственное издательство технической
   литературы УССР. Киев - 1958 г.
      -- Новожилов Юрий Викторович.
   "Элементарные частицы".
   Государственное издательство физико -
   математической литературы. Москва 1959 г.
      -- Борис Михайлович Яворский.
   Андрей Антонович Детлаф.
   "Курс физики". Том I I I.
   Издательство "Высшая школа". Москва - 1972 г.
      -- Лев Давидович Ландау
   и Евгений Михайлович Лифшиц.
   "Квантовая механика".
   Издательство Наука. Москва 1972 г.
      -- Лев Давидович Ландау.
   Евгений Михайлович Лифшиц.
   "Механика, том I ".
   Издательство Наука. Москва 1973 г.
      -- Николай Иванович Кошкин.
   Михаил Григорьевич Ширкевич.
   "Справочник по элементарной физике".
   Издательство Наука. Москва 1976 г.
      -- Давид Иванович Пеннер.
   Владимир Александрович Угаров.
   "Электродинамика и специальная теория относительности".
   Москва "Просвещение" 1980 г.
      -- Надежда Николаевна Евграфова.
   Виктор Львович Каган.
   "Курс физики".
   Москва. "Высшая школа". 1984 г.
      -- Александр Геннадьевич Цыпкин.
   "Справочник по математике".
   Москва. "Наука" 1988 г.
      -- Коллектив авторов под редакцией Л.Кейвни.
   "Космические двигатели: состояние и перспективы".
   Москва "Мир" 1988 г.
   (Перевод с английского под редакцией д-ра техн. наук, проф. А. С. Коротеева).
      -- Яворский Борис Михайлович.
   Селезнёв Юрий Александрович.
   "Справочное руководство по физике".
   Москва. "Наука" 1989 г.
      -- Борис Александрович Воронцов - Вельяминов.
   "Астрономия". Учебник для 11 класса средней
   школы. Москва. "Просвещение" 1989 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание.
  
   Предисловие. 2
   Часть вторая. Великое противостояние. 6
   Дополнение к главе "Гравитация, "чёрные дыры" и
   Вселенная".
   (Или соответствующая самостоятельная глава второй
   части сочинения). 6
   (Продолжение следует). 13
   Электрические заряды при гравитационном
   взаимодействии. 22
   Первый "параллельный" аспект. 27
   ..что такое "наша" материя, и как устроены
   её атомы, 37
   Первая (и последняя в этом сочинении) аксиома. 39
   Основные характеристики нейтрона. 40
   "А что же такое есть МАССА?" 60
   "А что же такое есть МАССА" вообще? 75
   "Что такое масса инерционная". 77
   Второй "параллельный" аспект. 84
   Третий "параллельный" аспект. 114
   Четвёртый "параллельный" аспект,
   (и последний в этой "серии" аспектов). 136
   Гравитационное пространство 157
   главный, и принципиально важный вывод: 173
   "Какая энергия обеспечивает гравитационное
   взаимодействие?". 190
   "Некоторые промежуточные выводы". 256
   Как происходит искривление пространства. 263
   Сокращения и обозначения по тексту. 288
   Выводы. 302
   Список используемой литературы. 329
  
  
  
  
  
  
  
  
   UDK 531
   ?a 61
  
  
  
  
   Уважаемые читатели!
   Ваши отзывы и пожелания просим направлять
   е-mail: alekseicalyi@gmail.com
  
  
  
   Охраняется законом ЛР об авторском праве.
   Воспроизведение всей книги или любой её части
   запрещается без разрешения автора. Любые попытки
   нарушения закона будут преследоваться
   в судебном порядке.
  
  
  
  
   ISBN 978-9986-794-46-2
  
  
  
   Автор
   Алексей Чалый
  
  
  
   Гравитация
   Великое противостояние
   Часть вторая
  
  
   Отпечатано в типографии
   АО "Puntukas" Saltoniškiu 29/3
   LTO8105 Vilnius, заказ N 3413
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   332
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"