Чалый Алексей Борисович : другие произведения.

Гравитация 3. Вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Преамбула.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Математические_начала_натуральной_философии
  
   Непостижимо, чтобы неодушевленная грубая материя могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Предполагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или нематериальным, решать это я предоставил моим читателям[6].
   (Из письма Ньютона от 25 февраля 1693 г. к д-ру Бентли, автору
   лекций на тему "Опровержение атеизма").
  
  
   http://www.ufo.obninsk.ru/ag15.htm
  
   Этот закон называли "величайшим обобщением, достигнутым человеческим разумом". Его формулировка проста : два тела действуют друг на друга с силой, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и прямо пропорциональна произведению их масс, или, выражаясь математически F = G (mm'/r«), где G - гравитационная постоянная. Из этой простой формулы следует множество весьма нетривиальных выводов. Но нет ответа на основополагающий вопрос - ПОЧЕМУ и ГДЕ действует сила тяготения.
   Лесков Игорь Валериевич.
  
  
   G = Х« / ? о = Y« / ? о = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ).
   Aлексей Чалый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гравитация 3.
   Автор
   Алексей Чалый
  

Посвящается 280 годовщине памяти Великого Человека

   и Великого Учёного, Исаака Ньютона, подарившего нам
   Космос, Вселенную и Мироздание.
  

Вакуум.

Часть третья.

Введение.

  
   Уважаемые читатели. Писать очередную часть моего произведения теперь уже заставляет не "спортивный интерес", как поиск ответа на вопрос: "А что же это за зверь такой, гравитация?", а сама жизнь, требующая завершения этого поиска. Сам поиск этого ответа, приведенный в режиме реального времени, то есть в процессе самого написания двух предыдущих книг, "Гравитация", и "Гравитация 2", не завершился, но был достаточно успешным, и в полнейшем соответствии с данными современной физической, да и не физической науки. "Новая физика" оказалась не нужна.
   При этом только изменились некоторые взгляды на природу мироздания, как дальнейший маленький "шажок" в сторону от механистического подхода к проблемам физики, не позволяющего связать в единое целое взгляды на мир с точки зрения классической физики Исаака Ньютона (4 января 1643 - 31 марта 1727), электротехники Шарля Огюстена де Кулона (14 июня 1736 - 23 августа 1806) и электронной теории Хендрика (часто пишется Гендрик) Антони Ло?рентца (18 июля 1853 - 4 февраля 1928), а также теории относительности Альберта Эйнштейна ((14 марта 1879 - 18 апреля 1955) и квантовой механики Луи де Бройля (15 августа 1892 г. - 19 марта 1987 г.), великого физика, основателя этой квантовой механики, а также и нашего соотечественника - Льва Давидовича Ландау (9 (22) января 1908 - 1 апреля 1968).
   Эти выдающиеся имена, только знаковые вехи на пути развития науки, ибо упомянуть всех великих учёных, причастных к ней, и ушедших от нас, и ныне здравствующих, задача для автора непосильная. Но эти имена являются знаковыми лишь потому, что идеи и знания, ими высказанные, были ими же и выстраданы в процессе поиска истины, как собственные мнения во взглядах на природу мироздания без оглядки на господствующие тогда авторитеты и общественные мнения. Мы знаем массу примеров, когда и эти, и другие выдающиеся учёные в своё время подвергались остракизму за свои взгляды, но сумели их отстоять, и тем самым двигали науку дальше.
   Но в данный момент в официальной науке возник парадокс. Все вышеприведенные "знаковые вехи", каждая из которых тысячекратно проверена и перепроверена и экспериментально, и теоретически, и абсолютно правильно объясняют взаимоотношения вещей в единой природе, не могут между собой объединиться в такое же единое целое, каким и является эта природа по природе. Нет единой теории, их связывающей, хотя изучают то они природу единую. И никто её, теорию такую, не пишет, хотя на развитие фундаментальной науки и на научные эксперименты затрачиваются миллиарды и миллиарды. Достаточно вспомнить только "горемычный" Женевский адронный коллайдер БАК, результатом запуска и работы которого будет всего лишь общеизвестный русский "пшик" из сказки про нерадивого кузнеца. А ведь все прекрасно понимают, что нет ничего лучше хорошей теории, ибо при её отсутствии наука превращается в мистику, ничем не отличающуюся от литературных fantasy. Только мистификаторами вынуждены выступать даже именитые учёные. Жить то надо. Приведу "свежий" пример, цитату из Интернет. (Извините за длинноты, но таких "дров" в Интернет читатели могут в дальнейшем найти и сами сколько душе угодно. И пример этот, на мой взгляд, ещё наиболее корректен. Встречаются "и пострашнее").
   (Цитата, "по традиции", курсивом).
  
   http://www.inauka.ru/space/article95752.html
  
   Андрей Линде -- физик, создатель теории раздувающейся (инфляционной) Вселенной. Окончил Московский государственный университет. Работал в Физическом институте им. Лебедева Академии наук (ФИАН). С 1990 года -- профессор физики Стэнфордского университета. Автор более 220 трудов в области физики элементарных частиц и космологии.
  
   Булькающий космос.
  
   -- Андрей Дмитриевич, в какой части многоликой Вселенной "прописаны" мы, земляне?
  
   -- В зависимости от того, куда мы попали. Вселенная может быть разбитой на большие области, каждая из которых по всем своим свойствам выглядит -- локально -- как огромная Вселенная. Каждая из них имеет огромные размеры. Если мы живем в одной из них, то мы не будем знать, что другие части Вселенной существуют.
  
   -- Законы физики везде одинаковые?
  
   -- Я думаю, разные. То есть в действительности закон физики может быть один и тот же. Это так же как вода, которая может быть жидкой, газообразной и твердой. Тем не менее рыба может жить только в жидкой воде. Мы -- в другой среде. Но не потому, что других частей Вселенной нет, а потому, что мы можем жить только в удобном нам сегменте "многоликой Вселенной".
  
   -- На что похож этот наш сегмент?
  
   -- На пузырь.
  
   -- Получается, что люди, по вашему представлению, когда появились, сидели все в одном пузырьке?
  
   -- Никто еще не сидел. Люди родились потом, после завершения инфляции. Тогда энергия, которая была ответственна за быстрое расширение Вселенной, перешла в энергию обычных элементарных частиц. Это произошло за счет того, что Вселенная вскипела, возникли пузырьки, как в кипящем чайнике. Стенки пузырьков ударили друг по другу, выделили свою энергию, и за счет выделения энергии родились нормальные частицы. Вселенная стала горячей. И уже после этого возникли люди. Они посмотрели вокруг и сказали: "О, какая большая Вселенная!"
  
   -- Мы можем попасть из одной вселенной-пузыря в другую?
  
   -- Теоретически да. Но по дороге мы наткнемся на барьер. Это будет доменная стенка, энергетически очень большой величины. Чтобы долететь до стенки, надо быть долгожителем, потому что расстояние до нее -- порядка 10 в миллионной степени световых лет. А для того чтобы пересечь границу, нам надо иметь очень много энергии, чтобы хорошенько разогнаться и перескочить через нее. Хотя вероятно, что мы тут же и умрем, потому что частицы нашего, земного типа могут в другой вселенной распасться. Или изменить свои свойства.
  
   -- Возникновение пузырей-вселенных происходит постоянно?
  
   -- Это вечный процесс. У Вселенной никогда не будет конца. В разных ее частях возникают разные куски Вселенной, разного типа. Происходит это так. Возникают два пузыря, например. Каждый из них расширяется очень быстро, но Вселенная между ними продолжает раздуваться, поэтому расстояние между пузырями остается очень большим, и они почти никогда не сталкиваются. Возникают еще пузыри -- и Вселенная еще больше расширяется. В части из этих пузырей нет никакой структуры -- не образовалось. А в другой части из этих пузырей возникли галактики, в одной из которых мы и живем. И таких разных типов Вселенной -- где-то 10 в тысячной степени или 10 в сотой. Ученые еще продолжают считать.
  
   -- Что происходит в этих многих копиях одной и той же Вселенной?
  
   -- Вселенная сейчас вышла на новую стадию раздувания, но очень медленную. Нашу Галактику это пока не тронет. Потому что материя внутри нашей Галактики гравитационно очень сильно друг к другу притянута. А другие галактики будут от нас улетать, и мы их больше не увидим.
  
   -- Куда они улетят?
  
   -- К так называемому горизонту мира, который от нас находится на расстоянии 13,7 млрд световых лет. Все эти галактики прилипнут к горизонту и истают для нас, станут плоскими. Сигнал от них не будет больше приходить, и останется одна наша Галактика. Но и это ненадолго. Со временем энергетические ресурсы в нашей Галактике потихонечку иссякнут, и нас постигнет печальная судьба.
  
   -- Когда это произойдет?
  
   -- К счастью, распадемся мы не скоро. Через 20 млрд лет, а то и больше. Но благодаря тому, что Вселенная является самовосстанавливающейся, благодаря тому, что она производит все новые и новые части во всех ее возможных комбинациях, Вселенная в целом и жизнь в целом никогда не исчезнет.
  
   Источник: "Российский космос".
  
   (Конец цитаты).
  
   Наукой здесь "не пахнет", как не пахнут и те деньги, ради которых делается такая "наука". Ибо наука, что общеизвестно, начинается там, где есть математически, статистически, или теоретически доказанные числа и формулы. Пусть даже и ошибочные. Отрицательный результат - тоже результат. Если чисел нет, нет и настоящей науки. Сейчас даже гуманитарии без чисел не могут. Я уже не говорю о медицине, биологии, зоологии, вирусологии, и прочей генетике.
   Первым это понял Исаак Ньютон, и назвал свой основополагающий труд правильно: "Математические начала натуральной философии". (В нашем понимании - математические начала физики). Иначе - нет смысла.
   Кроме того. В нашей Вселенной, при помощи космического телескопа Хаббл, "нафотографировали" около 50 млрд. других галактик, большинство из которых подобны нашей. Так почему наша должна являться исключением? Все остальные "истают на горизонте", а мы нет.
   Бог не даст, что-ли? Дак у него других забот полон рот.
   И достаточно подобных примеров, которыми полнится "околонаучная" пресса.
   "Вернёмся к нашим баранам".
   В результате предыдущего поиска, который начинался нами с тех же "философских позиций", на которых стоит и современная наука, а также в результате сравнения этих позиций между собой в едином контексте поиска истоков гравитационного взаимодействия и преодоления неизбежных противоречий во взглядах на природу вещей, образовалось новое "понимание" этой природы.
  
   Приведём главные выводы из этого "понимания".
  
   1. Пространство нашего существования, "исходя из изотропности которого" современная наука делает свои выводы, или природный вакуум, это не пустота, "в которой ничего нет", а материя, обладающая очень хорошо известными науке физическими свойствами. Возник естественный очередной "заскок мысли", когда, так много зная об "этой пустоте", отрицается само её физическое существование. А ведь даже простейшая мысль об искривлении этого пространства, элементарно доказывается на уровне элементарного школьного знания, пример которого из Интернет приведен в первой книге автора, "Гравитация". Этот простой пример говорит только о том, что "искривить" можно лишь что-то физическое в современном понимании этого термина. Физически существующее. И это, со времён Исаака Ньютона, уже знают все.
   Готовый арифметический вывод о том, с каким радиусом искривляет своё околоземное пространство земной шар (Земля, как гравитационная масса), выглядит элементарно просто и красиво:
   R = C«/ g , где:
  
   R - радиус искривления своего, земного пространства;
   C«- квадрат скорости света;
   g ­­- ускорение свободного падения Земли.
  
   Естественно, что это простое уравнение годится и для любого другого физического тела, имеющего у себя ускорение свободного падения.
   Решение же для земного шара очень элегантно:
  
   R = C«/ g = С " C/ g = С в 3 " 10? (м/сек)/10(м/сек«) =
   = С в 3 " 10? (сек) = С в 1 год. (СИ)
  
   Или 1 световой год.
  
   Приведём для порядка цитату из Интернет, где это доказывается на элементарном уровне знания:
  
   http://www.ufo.obninsk.ru/ag15.htm
  
   (Выдержка из статьи автора, Лескова Игоря Валериевича, по этому конкретному вопросу).
  
   Преамбула статьи.
  
   Этот закон называли "величайшим обобщением, достигнутым человеческим разумом". Его формулировка проста : два тела действуют друг на друга с силой, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и прямо пропорциональна произведению их масс, или, выражаясь математически F = G (mm'/r«), где G - гравитационная постоянная. Из этой простой формулы следует множество весьма нетривиальных выводов. Но нет ответа на основополагающий вопрос - ПОЧЕМУ и ГДЕ действует сила тяготения.
   Конец преамбулы.
  
   (Цитата).
  
   Как можно измерить кривизну пространства-времени, обусловленную гравитационным полем Земли?
  
   Обсудим этот вопрос на примере траекторий мяча и пули, изображенных на рисунке.
  
  
   Траектории мяча и пули в поле тяжести Земли.
   0x01 graphic
  
  
   На первый взгляд кривизна обеих траекторий сильно различается. И это действительно так, если идет речь о кривизне траекторий в обычном пространстве. Однако в теории относительности речь идет о кривизне пространства-времени. Поэтому нам надо и изобразить эти траектории в пространстве-времени..
   0x01 graphic
   Рис. 11. Траектории мяча и пули в пространстве-времени.
  
  
   Согласно известным формулам, время полета с высотой подъема связано следующим образом :
  
   0x01 graphic
  
   где g -- ускорение свободного падения. Поэтому для пули tп = 2 " 10?« сек, а для мяча tм = 2 сек. Свет за это время проходит соответственно 6 " 10? см и 6 " 10Љ? см, что и показано на рисунке..
  
   Эти расстояния намного превышают значение 10 м -- x координат мяча и пули после приземления. Поэтому очевидно, что вторым катетом в 10 м можно пренебречь. Следовательно, на плоскости (x, ct) расстояния, проходимые пулей и мячом, равны соответственно lп - 6 " 10? см ,
   lм - 6 " 10Љ? см.
  
   Теперь вычисление радиуса кривизны можно произвести по формуле справедливой для малых дуг окружностей,
   r = l«/ 8h (см рисунок ниже):
   0x01 graphic
  
  
   Определение радиуса кривизны.
  
  
   Подставляя все величины, получаем для радиусов кривизны rп = rм - 10Љ? см = 10ЉЁ км - 1 световой год = 9,46 " 10Љ? см - 10Љ? см.
   *Примечание автора.
   h - это и есть высота подъёма пули, 5 в 10?« см. , в течение пространственно - временного интервала lп - 6 " 10? см. Соответственно, для мяча, эта высота h составляет 500 см (5 м СИ), но уже для более длинного пространственно - временного интервала, lм - 6 " 10Љ? см.
   А искривление их траектории происходит под действием силы в соответствии со Вторым законом Исаака Ньютона - законом ускорения. В данном случае, по действием силы гравитации Земли.
   Кроме того, в этой замечательной цитате математически точно и наглядно показано, что координата пространства и зависимого от неё времени неразрывно связаны между собой константой скорости света С в данной среде распространения (в данном случае в гравитационном пространстве Земли), на что мы обратили внимание ещё в первой книге данной серии "Гравитация", в главе "Пространство и время". Идеология расчёта искривления гравитационного пространства по методике из этой цитаты наглядно подтверждает абсолютную невозможность обратного течения времени T в пространстве нашего существования de facto, как вытекающее непосредственно из соотношения T = L / C, так как в природе не существует, ни отрицательных расстояний L, ни отрицательных скоростей, в том числе и для групповой скорости распространения электромагнитных колебаний С, по определению. Возможно лишь замедление времени (по "нашему" - увеличение скорости его течения в размерности
   Ю = 1 / C = T / L ) в соответствии с постулатами Теории относительности и преобразованиями Лорентца. (См. ч. 1, глава "Пространство и время"). Невозможно и ускорение времени, так как групповая скорость распространения электромагнитных колебаний (фотонов), в "чистом" вакууме, является для нашего пространства максимально возможной величиной, С = 2,99792458 " 10? м / сек. (СИ). И то, только для видимых, т. е., "слабеньких" фотонов.
   *Конец прим. автора.
  
   Таким образом, радиусы кривизны траекторий пули и мяча в пространстве-времени действительно равны и составляют огромную величину в 1 световой год.
   Нетрудно догадаться, откуда берется это число. На поверхности Земли гравитационные эффекты полностью определяются ускорением свободного падения. Из этой величины и скорости света c можно составить лишь одну комбинацию, имеющую размерность длины, r = С«/g. Она как раз и равна приблизительно световому году.
  
   Из кривизны пространства - времени вытекает множество экспериментально проверяемых фактов. О наиболее значимых из них я расскажу ниже :
  
   (Конец цитирования).
  
   Это и есть минимальная величина этого радиуса на поверхности земного шара, то есть "впритык". А по мере удаления от Земли этот радиус искривления околоземного пространства увеличивается обратно пропорционально адекватному уменьшению ускорения свободного падения g. Здесь характерно также и то, что по мере "проникновения" вглубь земного шара, ускорение свободного падения также уменьшается, принимая в центре его нулевое значение. А из этого следует, что в центре Земли также нет искривления пространства от действия её же гравитации, так как радиус R там тоже стремится к бесконечности. Хотя напряжённость гравитационного поля Земли там есть, и имеет максимальное значение. Просто там она симметрична относительно её центра, то есть, не "искривлена". Это мы обоснуем далее.
   Но там есть искривление пространства от гравитационного воздействия других небесных тел, доминирующими из которых в данном случае являются Солнце, а также соизмеримый с Землёй по массе её спутник - Луна. Оно же, искривление околоземного пространства от воздействия других небесных тел, и составляет основу гравитационного взаимодействия этих тел.
   А искривление околоземного пространства вблизи поверхности Земли от действия её собственной гравитации и заставило яблоко "упасть на голову" Исааку Ньютону.
   Можно теперь представить себе, как такое "ничтожное" искривление околоземного пространства, с "огромным" радиусом, равным одному световому году вблизи поверхности Земли, позволяет из энергии "третьего лишнего", или окружающего нас вакуум - пространства, вызвать такую силу притяжения всех предметов к той же поверхности, что для её преодоления мы вынуждены тратить энергии столько, сколько и тратим. "Даже ножки болят " от длительного стояния на шпильках. Не говоря уже о Шатлах, Буранах, Салютах, Союзах, Энергиях, Вояджерах, Сатурнах, и другой аэрокосмической технике человечества.
   Главным выводом этого пункта является также и то, что сила гравитации возникает "в точке контакта" небесного тела с этим искривлённым пространством. Да и не небесного тоже, ибо закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона - "для всех один закон". Но силу эту "рождает" огромная внутренняя энергия вакуум пространства, что мы показали в предыдущих двух книгах нашего исследования, и более корректно рассмотрим в дальнейшем. Именно силу.
  
   2. Следующим естественным выводом нашего предыдущего исследования является то, что без физического понимания того, что же является массой физического тела, или другого гравитационно взаимодействующего вещества, решить проблему гравитационного взаимодействия не представляется возможным. А, поскольку, в официальной науке в настоящее время такого физического понятия, как масса, просто не существует, следует разобраться, почему так. Ведь это понятие является основой всех возможных и невозможных теорий о гравитации, что научно абсолютно строго доказано. Без таких понятий, как масса гравитационная, а также масса инерционная, в физике, тем более в физике гравитации, как без воды - "и ни туды, и ни сюды".
   Возникло непреодолимое противоречие. Огромная потребность в понятии массы есть, а понятия массы нет.
   Причиной возникновения этого противоречия послужила половинчатость механистического мышления, наделившего материю дуализмом, "или частица - или волна", при переходе от макро - к микро. При этом, новая наука, квантовая механика, рассматривая элементы микромира как частицы, оперирует в своих вычислениях с ними при помощи волновых функций со всеми вытекающими от этого последствиями. Появившиеся при этом понятия трактуются как законы микромира, отличающиеся от законов классической физики настолько, что, последнюю, безжалостно обозвали примитивной ньютоновщиной.
   Мы в своём исследовании, на основании выводов современной науки, сделали маленький "шажок" в сторону более объективного определения понятия масса.
   Этому послужили две причины.
   Первая. Элементы микромира, обладающие "массой", которую физики со времён Эрнста Резерфорда (30 августа 1871 -- 19 октября 1937) давно научились определять с невероятной точностью, содержат электрические заряды. К этому настолько привыкли и "обнаглели", что в списках и таблицах, классифицирующих субатомные (как их сейчас называют) частицы, обозначают их массы, спины, спиральности, цвета, "запахи" и прочие вероятные и невероятные характеристики, забывая при этом указать наличие или отсутствие у них электрического заряда и его величину. И привычка эта возникла оттого, что электрический заряд, со времён Шарля Огюстена де Кулона считается чем-то известным, элементарным, и само собой разумеющимся, как одно из свойств некоторых видов материи. Наравне с другими вероятными и невероятными её свойствами.
   И эта первая логическая ошибка возникла как отголосок механистического мышления о том, что, вот, есть материя, а уже у неё есть какие - то свойства.
   Наш вывод более прост. Электрический заряд, это только электрический заряд, который и обладает только свойствами электрического заряда. Это особый, наименее изученный вид материи, о котором наука не знает вообще ничего. Научились определять его величину, полярность, и основное свойство: "электрические заряды взаимодействуют между собой своими электромагнитными полями, которые они создают вокруг себя из окружающего их вакуум - пространства".
   Эти электрические поля обозвали "особой формой материи", и лишь благодаря Альберту Эйнштейну поняли, что эта форма материи также обладает "массой", которой, в общем случае, просто пренебрегают.
   И вторая. Элементарные расчёты при помощи знаменитой формулы Эйнштейна, ? = «, а также вычисления величины энергии этих электромагнитных полей субатомных частиц, позволили сделать простой и естественный вывод: "энергия этих полей, внешних по отношению к создавшим их электрическим зарядам, это и есть известная нам масса". То есть то, что проявляется в нашем пространстве. (А о том, что "делается" внутри электрических зарядов, попытаемся рассмотреть далее).
   Уравнение Эйнштейна следует записать как тождество,
   ? ? «, уравнявшее "в правах" два названия "одного и того же материала", особой формы материи:
   "Масса - или энергия".
   Материя, наша материя нашего электромагнитного пространства, это симбиоз, состоящий из электрических зарядов и создаваемых ими из окружающего вакуум пространства электромагнитных полей. При этом, электрические заряды, повторимся, это только электрические заряды, а их внешние электромагнитные поля, связанные с ними неразрывно, это и есть масса созданной ими материи. Достаточно, например, с помощью ядерной реакции аннигиляции, освободить эти электромагнитные поля от создавших их электрических зарядов, и мы получим это вещество в виде энергии уже в другом виде. В таком, в каком мы привыкли понимать энергию. Из всего этого достаточно просто понять, что масса физических тел, масса материи, это просто "застывшая" возле электрических зарядов энергия их электромагнитных полей, которая и образует все известные нам сочетания в строении мироздания. Её сейчас так и измеряют - в Мега электрон Вольтах (МэВ).
   Наиболее просто и наглядно это просматривается в Таблице элементов Дмитрия Ивановича Менделеева (27 января (8 февраля) 1834, Тобольск -- 20 января (2 февраля) 1907, Санкт-Петербург).
   И достаточно по этому пункту.
  
   3. Следующий вывод, логически вытекающий из двух предшествующих, "прост, как правда". Поскольку уравнения Исаака Ньютона, Шарля Огюстена де Кулона, Хендрика Антони Ло?рентца, Альберта Эйнштейна и Луи де Бройля описывают свойства одного и того же вещества, и описывают правильно, что проверено - перепроверено, то между ними не может быть и никакого противоречия. Оное им приписано в результате того, что, в решении проблем о взаимодействиях материи, вначале следовало бы озаботиться решением "простого вопроса" в физическом, а не "философическом" понимании: " А что же такое наша материя - материя пространства нашего существования?".
   И пусть мои читатели простят автора за то, что я физически не в состоянии перечислить все имена всех учёных, занятых "в этой отрасли". Всё это сейчас доступно в Интернет, и, для любознательных, проблемой не является.
  
   А мы на этом закончим это длинное введение в тему нашего дальнейшего исследования, теперь уже вакуума с его известными свойствами, отметив только то, что гравитация, как явление природы, в таком контексте, не является чем-то экстраординарным. Как раз гравитация, это простейший вид взаимодействия материи с пространством, как сила Архимеда.
   В этом мы при случае разберёмся более детально.
   И ещё. По "установившейся традиции", это очередное "умственное" исследование вакуума, как продолжение по инерции серии "Гравитация", также проводится в режиме реального времени, по мере написания этих текстов, в результате чего я заранее не могу даже сказать:
   "К чему оно приведёт в конце?".
   Поэтому, на всякий случай, поставим дату начала нашего исследования прямо "из компа", 2009-10-14, и продолжим.
   (И если всё пройдёт удачно, поставим дату такого же типа и в конце этой книги).
   С уважением к читателям.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Электрон.
  
   Главу с таким названием мы уже использовали в первой книге данного сочинения, но тогда свойства такого физического образования, как электрон, нам пришлось рассматривать традиционно, со всеми имеющимися в науке противоречиями. Повторяться не будем. Только перечислим эти противоречия в свете "нашей" концепции строения "материи".
   Первым и главным противоречием для традиционной науки является дуализм: или частица, или волна. Потому, что, такое образование материи, как электрон, имеет, в пространстве нашего существования, и свойства частицы, и свойства волны.
   В нашей же концепции такого симбиоматического образования, как субатомная "частица" электрон, состоящего из электрического заряда - электрона (как якобы частицы), и присущего ему электромагнитного поля, которое он создаёт из окружающего вакуум пространства (как волны), противоречия нет. В том числе и с позиций классической физики, в данном контексте, с позиций электростатики Шарля Огюстена де Кулона, а также электродинамики Хендрика Антони Ло?рентца и Джеймса Клерка Максвелла. Эти великие имена я привожу читателям "для приличия", ибо эти отрасли науки давно стали интернациональными. А свой вклад в их дальнейшее развитие внесли десятки и сотни других великих учёных. Просто эти люди были первыми. А первый, всегда и самый умный, потому, что, идти им проторённым путём, в общем случае, много проще.
   Вторым противоречием такого образования, как электрон, в концепции его рассмотрения как частицы, является его размер, ибо наука без измерения - это не наука. Но, вообще говоря, для такого материального образования, как электрон, имеющего волновые свойства априори, и по квантовой механике Луи де Бройля, и по классической электростатике Кулона, описывающей электрический заряд совместно с его электрическим полем, вопрос его строгого геометрического размера, в материалистическом понимании как частицы, особого смысла не имеет. У волны его нет. Мы в этом случае можем говорить лишь о том, в каком объёме пространства заключается основное количество энергии этого электрического заряда, или же его массы, что есть одно и то же.
   Кроме того. С точки зрения "поведения" электрона в пространстве, а также во взаимодействии с другими электромагнитными полями, мы и можем его рассматривать только как сгусток энергии его же электромагнитного поля. А в таком понимании, какой - то строгий геометрический размер принципиального значения не имеет вообще. Можно лишь говорить о том, какую конфигурацию в пространстве имеет электромагнитное поле этого электрического заряда, да какова энергия этого поля. Ибо они напрямую зависят от внешних воздействующих на электрон других электромагнитных полей. В науке в этом вопросе практически нет ничего прилично разработанного ни теоретически, ни экспериментально. Мы знаем, какое центрально симметричное электростатическое поле имеет в пространстве один неподвижный электрический заряд. Оно элементарно описывается уравнением Кулона. Для двух одинаковых электрических зарядов разного знака уравнение распределения энергии такого образования материи существует только на разделяющей плоскости нулевого потенциала. О пространственном распределении энергии такого "искажённого" электрического поля речи уже и нет. Не тянет ни воображение, ни классический математический аппарат. Математический аппарат квантовой механики даёт только вероятностное распределение этой энергии, и то только в пределах принципа неопределённости Вернера Карла Гейзенберга (5 декабря 1901г -- 1 февраля 1976 г). Для двух зарядов одного знака нет вообще ничего. Наука обошла этот вопрос "кавалерийским отскоком", создав понятие потенциалов для электромагнитных полей, более сложных, чем поле единичного электрического заряда.
   Просто нас в какой-то мере может интересовать вопрос геометрических размеров в пространстве для самого электрического заряда - электрона, но в данном конкретном исследовании вакуума эта проблема представляется только как поиск ответа на неразрешённый в предыдущих книгах вопрос: "Почему вычисленный у нас радиус электрического заряда - электрона строго в два раза меньше классического радиуса электрона, как частицы, принятого в официальной науке? А также, насколько правомерна подобная вычислительная абстракция?".
   Поэтому, чтобы с чего-то начинать "свою работу", повторим эти вычисления и сопутствующие им рассуждения более обстоятельно. (Чисто для спортивного интереса).
   (И не следует забывать при этом о довольно ограниченных математических возможностях самого автора).
   Вычисляя "свой" классический радиус электрического заряда - электрона ранее, мы исходили из примитивной механистической концепции о том, что "электрическое вещество" этого элементарного электрического заряда, величиной Q = ? = 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона) (заряд протона или электрона), располагается на какой - то сферической поверхности этого образования материи (имеется в виду именно это "электрическое вещество") в силу известности того научного факта, что электрон пространственно симметричен. Центрально симметричен. Пока никто не доказал обратного.
   Исходя из этого "смелого" допущения, а, также, зная "массу покоя" электрона - 9,11 " 10 ?ЁЉ (кг), и, принимая в расчёт его энергию, только как энергию чисто электростатического поля, величиной 0,511 МэВ (Мега электрон Вольт), или 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж), вычислить "радиус" пространственного расположения в вакууме для такой модели такого хорошо известного электрического заряда труда не составляет. Достаточно воспользоваться известной формулой электродинамики о величине энергии электрического поля заряженной сферы, а, также, научно обоснованной "аксиомой": "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...", и т.д.
   Этими "штучками" мы пользовались в предыдущих работах, поэтому нам достаточно только повторить "ранее пройденный материал".
   Если принять для электрического заряда - электрона радиус "поверхности", на которой расположен весь заряд его "электрического вещества" - Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м),
   то эти вычисления имеют такой вид:
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ? (м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ).
  
   Здесь W(??) - это энергия внешнего по отношению к электрическому заряду Q электрического поля сферической поверхности радиуса a = Re в вакууме, имеющем диэлектрическую проницаемость ?о = 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м). Весь электрический заряд Q на этой поверхности и расположен.
   Пересчитать Джоули в электрон Вольты было не сложно, так как один электрон Вольт ( 1 эВ = 1,6021892 " 10?Љ? Дж ), это электрический заряд электрона, ? = 1,6021892 " 10?Љ? Кулона, ускоренный разностью потенциалов величиной в 1 Вольт. Соответственно, 1 МэВ = 1,6021892 " 10?ЉЁ Дж.
   Если необходимо, то "Джоули пересчитываются в килограммы" по формуле Альберта Эйнштейна ? = «.
   Разницы никакой, ибо это, всё равно одно и то же вещество. По научному - "особая форма материи".
  
   В этих вычислениях наглядно просматривается вся прелесть "механистического" подхода по определению "формы строения" электрона. Зная конечные характеристики электрона - заряд, ? = 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), и "массу покоя", mо = 9,11 " 10 ?ЁЉ (кг), которые таким образом "проявляются в нашем пространстве", но абсолютно ничего не зная о "конструктивных особенностях" электрического заряда, мы, по аналогии с макро миром, наделяем этот заряд "геометрической формой" строго определённого радиуса.
   А в этом случае более правильно надо сказать, что электрический заряд - электрон "можно представить себе" в нашем пространстве как сферу с радиусом Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м), и то, при условии, что весь этот заряд расположен на поверхности этой сферы. И создаёт на ней поверхностную плотность заряда в Кулонах на квадратный метр.
   Потому, что, при другом способе распределения такого же электрического заряда в пространстве, та же энергия его электрического поля будет задаваться "физическим телом" другой "физической конструкции". В частности.
   Если принять, что, точно такой же электрический заряд,
   ? = 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), расположен равномерно по объёму сферического тела, создавая пространственную плотность этого заряда в Кулонах на метр кубический, то энергия электрического поля такого "образования материи" выразится математически несколько иначе:
  
   W(??) = Ё/? " Q« / 4 ? ? о " a = Ё/? " ? « / 4 ? ? о " Re2 =
  
   =Ё/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1,6907633484 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ).
  
   То есть. Чтобы при таком объёмном распределении "электрического вещества" в пространстве его "масса покоя" осталась неизменной и равной 0,511(МэВ), радиус этого заряда - электрона должен увеличиться до значения Re2 = 1,6907633484 " 10?Љ?(м), против Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
   Других примеров подобных математических выражений для энергии электрического поля пространственно рассредоточенных электрических зарядов, кроме линейного распределения вдоль бесконечной прямой (с пространственной плотностью в Кулонах на метр такой линии), я просто не знаю. Они, естественно, есть, но мне не встречалось.
   Кроме того. "Точечное" же сосредоточение конечного по величине электрического заряда (в идеальной математической точке, чем часто пользуются при проведении расчётов электростатических полей), нам во внимание принимать здесь не следует вообще. Ибо энергия электрического поля такой "заряженной точки" объёма пространства нулевого радиуса, или её "масса покоя", устремляется по величине в бесконечность.
   А в природе ничего бесконечного не бывает!
   И ещё. Некоторые наши выкладки в книге "Гравитация 1", в контексте рассмотрения поверхностной плотности электрического заряда, ?, способного проявиться в нашем пространстве в отношении к диэлектрической проницаемости этого пространства, ? о , привели к тому, что мы составили уравнение для "белой дыры", то есть для границ возможности существования электрического заряда в нашем пространстве.
   Вспомним.
  
   (Цитата со стр. 156, ч.1, глава "Электрон").
  
   И, если, привести размерность ? о , Фарада, делённая на метр, к виду, "удобному для логарифмирования", т.е: ? о = 8,85418782 "10?Љ« (Кулон/ м«) / (Вольт / м), (так как Фарада, это Кулон делённое на Вольт по определению), то из формулы: Е = ? /2 ? о (вольт / метр), применяемой для определения напряжённости электрического поля, создаваемого вблизи поверхности, имеющей плотность электрического заряда ?, ( в Кулонах / м«), можно составить выражение для электростатического пространства, по форме аналогичное выражению, определяющему объект "черная дыра" в гравитационном пространстве, а именно:
   ? / 2 Е ™ ? о , что обозначает: " Если соотношение половины поверхностной плотности электрического заряда к создаваемой им напряжённости электрического поля (вблизи этой поверхности), превышает диэлектрическую проницаемость (? о ) вакуума, его пространство вблизи такой поверхности является насыщенным, так как дальнейшее увеличение поверхностной плотности заряда уже не приводит к дальнейшему пропорциональному росту напряжённости соответствующего электрического поля".
  
   (Конец цитаты).
  
   Поэтому, не имея ни малейшего представления о том, ни, что такое электрический заряд, ни, тем более, как он распределён в пространстве, формально остановимся пока на поверхностном распределении электрического заряда - электрона, как для сферического тела с радиусом
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
   Потому, что, так вычисленный нами радиус электрического заряда - электрона оказывается точно равным половине принятого в науке классического радиуса электрона, рассматриваемого как частица, несущая электрический заряд, и без учёта его волновых свойств, что считается характерным недостатком классической физики.
   (Хотя мы с вами уже убедились в том, что классическая физика по электростатике и электродинамике, с точки зрения характера волновых свойств полей, ничуть не уступает, ни квантовой физике, ни релятивистским "фокусам" теории относительности. Просто следует чуть изменить взгляды на очевидные вещи в природе)
   То есть. При таком строгом математическом соотношении этих величин, нам есть что сравнивать. Пусть и формально, ибо классический радиус субатомной частицы электрон, вычисленный по формальным же законам классической физики, считается равным 2,817938 " 10 ?Љ? (м). Деление величины 2,817938 строго пополам при помощи компьютерного калькулятора даёт результат 1,408969.
   Это сравнение "в нашу пользу" говорит только о том, что при вычислении этих величин использовались исходные справочные данные для электрона "из одной и той же кормушки". Только и всего.
   Но, чтобы, в чём-то убедиться, нам придётся, всё таки, проследить, как был вычислен классический радиус электрона, как частицы, величине которого в науке нет прямого экспериментального подтверждения.
   (А как мы с Вами, мои уважаемые читатели, уже убедились, его (экспериментального подтверждения) и быть не может, так как у "сгустка энергии", созданного электрическим зарядом, определённой (чёткой) пространственной конфигурации нет. Это волна, для которой в каком-то объёме пространства может быть вычислено, пусть какое-то и определяющее, назовём его основное количество энергии. Действующее 0,9 , или 0,99 , или 0,999 и т. д. значение от полной величины энергии (или "массы покоя") для электромагнитного поля, созданного этим электрическим зарядом).
   Информация же "на эту тему о радиусе" в Интернет выглядит так:
  
   http://elementy.ru/blogs/users/a-xandr/7651/
  
   Приводить полностью указанную статью не имеет смысла, ибо это отдельная научная работа. Возьмём только абзац о вычислении классического радиуса электрона.
   (Цитата).
  
   Вторая задача заключалась в том, как описать поля внутри самих заряженных частиц, в частности, в электроне.
   Этой задачей занимались многие ученые, но наибольших успехов добился, опять-таки, Г. Лорентц. Он предположил, что электрон представляет собой заряд, непрерывно распределенный в некотором объеме, определяемом основным содержанием энергии поля электрона.
   Поскольку было принято, что электрическое поле электрона сферическое, то электрон модельно стали представлять как шарик, состоящий из "микрозарядов", расположенных в соответствие с каким-либо законом распределения плотности заряда. Следует подчеркнуть, что (как отмечал Паули в своей замечательной энциклопедической статье-книге "Теория относительности") не было ни тогда, нет и сейчас данных о том, что электрическое поле электрона строго сферично. (Отмечу, что книга Паули до настоящего времени признается наиболее четким и последовательным изложением как СТО, так и ОТО, а также многих идей и вопросов, которые сопровождали появление и развитие этих теорий. Поэтому почти все, что будет изложено в дальнейшем в связи с этим, можно найти в этой книге).
  
   На основе такой модели был найден радиус электрона, который сейчас называется "классическим радиусом электрона". В зависимости от закона распределения заряда по объему шарика, величина заряда несколько отличалась, хотя, что примечательно, порядок величины всегда был одинаков. В настоящее время принято под классическим радиусом электрона принимать величину r = e^2/mc^2.
  
   Увы. Обычная описка. Вместо выделенного величина заряда следует понимать величина радиуса заряда, т. е. размер заряда, т. к. сам электрический заряд подчинён строгому закону Сохранения электрических зарядов, в результате чего он несколько отличаться не может. Не имеет права.
  
   (Прим. автора, который "любит все точки над всеми Ё).
   (Конец цитаты).
   Формулу, r = ?« / mС«, можно преобразовать по законам математики к более понятному виду:
  
   mС« = ?«/ r.
   Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что исходная формула из цитаты приведена в системе физических единиц СГСЭ (Сантиметр, грамм, секунда - и система единиц, электрическая. Существует и СГСМ - система единиц магнитная). Этими системами "грешат" до сих пор. В системе физических единиц СГСЭ абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума, ? о , принята равной 1 (единице), и в формуле не приводится.
   Но, поскольку, мы пользуемся международной (узаконенной) системой физических единиц СИ, то последнее выражение следует записать в следующем виде:
  
   mС« = ? « / 4 ? ? о " r .
  
   Эту запись следует понимать просто.
   Полную энергию "массы покоя" электрона, ? = mС«, при m = 9,11 " 10?ЁЉ (кг), вычисленную по формуле Альберта Эйнштейна, приравняли энергии электрического заряда для электрона, ? = ? « / 4 ? ? о " r , при ? = 1,6021892 " 10?Љ? (Кл).
  
   В отличие от классической формулы электродинамики, W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a, которой воспользовались мы, указанное выражение для энергии электрического заряда из цитаты отличается "от нашего" только отсутствием коэффициента Љ/?, что автоматически увеличивает классический радиус электрона, принятый в официальной науке, ровно в два раза по отношению к радиусу электрического заряда - электрона (в нашей терминологии).
   ( Здесь: W(??) = ? ; ? = Q ; r = a ; С - скорость света, и ? о - диэлектрическая проницаемость вакуума, общеизвестные константы).
   Физический смысл "официального выражения" можно понимать так:
  
   ? = ? « / 4 ? ? о " r = ? в ? = (? / 4 ? ? о " r) в ?, где:
  
   ? = ? / 4 ? ? о " r - это потенциал поверхности сферического заряженного тела, имеющего радиус r, заряд которого, величиной ?, весь равномерно и расположен на этой поверхности.
   Умножение этого потенциала на величину создавшего его заряда и даёт результат в размерности энергии.
   Чтобы выяснить окончательно, "у кого что не так", мы, опять же, только чисто ради "спортивного интереса", вынуждены из учебника по "Электродинамике и СТО" (см. список используемой литературы), привести полное математическое решение задачи по определению энергии электрического поля для сферического тела с радиусом a, на поверхности которого равномерно расположен электрический заряд Q.
  
   (Цитата из учебника).
  
   17. При поверхностном распределении заряда потенциал всех точек поверхности одинаков и равен: ? = Q / 4 ? ? о " a .
   Следовательно,
   W1 = Љ/? ??? ? dS = Љ/? ? Q = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a .
   (Конец цитаты со стр. 261 из учебника).
   (Где: ?? - это интеграл по сферической поверхности S).
  
   Это решение объясняется следующим образом.
  
   (Продолжение цитирования учебника).
  
   Электрическая энергия проводника равна работе против электрических сил отталкивания, затраченной при последовательном сообщении ему малых зарядов dq. Если заряды переносят из бесконечности (или Земли), где по условию ? ? = 0, то перенос каждого элементарного заряда dq на тело сопряжён с работой
  
   - dА = ? dq ,
  
   где ? - потенциал тела в соответствующий момент.
   Полная работа внешних сил при зарядке тела равна:
  
   - А = ? ? dq.
  
   Перепишем это выражение с учётом связи между потенциалом ?, зарядом q и ёмкостью С проводника:
  
   q = С ?; dq = С d ?, откуда
  
   - А = ??? С ? d ? = С ?о«/ 2 = q ?о / 2 = q«/ 2С = W.
  
   (Конец цитаты со стр. 52 из учебника).
  
   (Знак ? обозначает верхний предел интегрирования - ?о ).
  
   Теперь нам достаточно вспомнить, как в учебнике "Курс физики" Надежды Николаевны Евграфовой и Виктора Львовича Кагана (см. список литературы), определяется ёмкость С сферического проводника с радиусом r по отношению к окружающему пространству (одинокого проводника) в системе СИ (потому, что, в системе СГСЭ такая ёмкость и определяется этим радиусом: С = r (см)).
  
   (Цитата - формула из указанного учебника).
  
   С = Q / ? = Q " 4 ? ?о ? r / Q = 4 ? ? о ? r (Фарад).
  
   (Конец цитаты - формулы 20 со стр. 234 из учебника).
  
   Осталось приравнять, r = a, учесть, что относительная диэлектрическая проницаемость вакуума, ?, в системе СИ, равняется единице, и "всё становится на свои места", а формула определения энергии заряженного сферического тела приобретает "знакомый нам вид:
  
   W = q«/ 2С = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a . (Здесь q = Q)
  
   Из всего этого подробного "разжёвывания" понятия энергии для заряженного сферического тела (а в "нашем понимании" - для электрического заряда - электрона), следует, что, коэффициент Љ/? при её определении, это не случайная ошибка или прихоть автора, а точный математический расчёт.
   Но из этого также следует, что отсутствие указанного коэффициента в понятии определения классического радиуса электрона, как частицы, в официальной науке, это тоже "не грамматическая" ошибка, а тот факт, что энергия электрона определялась в этом выражении по какому - то другому критерию, отличному от применённого нами.
  
   Придётся этот критерий поискать дальше, не забывая о том, что все эти рассуждения по отношению к электрону, который "собирается" из элементарных зарядов dq в физическое тело с радиусом a в пространстве вакуума, в результате чего он приобретает потенциал поверхности ?о, соответствующий его элементарному заряду ? = "минус" 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), являются абстракциями. Хотя бы потому, что, "простое" собирание этих маленьких составляющих электрических "зарядиков" dq в маленькую "кучку", имеющую классический, или подобный ему радиус a электрона, вызовет по закону Кулона такие электрические силы расталкивания их между собой, что в сравнении с ними, сильные, то есть, ядерные взаимодействия, образующие и ядерную, и термоядерную энергии, покажутся детским лепетом. А если это протон? Сравниваться с этими силами может только реакция аннигиляции. Зная закон Кулона, желающие могут посчитать для интереса сами. Я просто не отвлекаюсь, но отмечу, что в конструкции и электрона, и протона, обязательно должен участвовать какой - то механизм (как явление природы), который вполне естественно и однозначно удерживает эти электрические заряды "вкупе", противопоставляя силам расталкивания равные и противоположно направленные силы стягивающие, в полном соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии. Чудес не бывает.
   Мы не знаем, что есть электрический заряд, но можем себе представить, что таким вот образом, "шариком" с поверхностым распределением заряда, он "проявляется" в нашем пространстве. Не более.
  
   В Интернет есть масса материала по вопросу классического радиуса электрона. Приведём одну лишь статью, отражающую и один из принципов определения этого радиуса, для случая заряженной сферы с объёмным распределением заряда.
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://rdt45.narod.ru/kce/reference/radius.htm
  
   Физические константы.
  
   Классический радиус электрона
   rе = ?« / 4 ? ? о " mе С« = ? о ?« / 4 ? " mе =
   = 2.817 940 92?10?Љ? м.
  
   Понятие классического радиуса электрона основано на допущении того, что энергия покоя электрона равна его электростатической энергии. Для того, чтобы собрать заряд равный заряду электрона внутри некоторой сферы, необходимо совершить работу против сил электростатического отталкивания. Найдем работу этих сил. Для этого, следуя совету Фейнмана, будем наслаивать последовательно друг на друга сферические слои бесконечно малой толщины. Каждый раз, перемещая на уже построенную сферу радиуса r, очередной тонкий слой объемом dV, мы будем помещать на нее заряд dq.
  
   0x08 graphic
  
   Поскольку объем оболочки равен dV = 4? r«, то
   dq = 4? ? dr, где ? - плотность заряда внутри электрона. Здесь мы сделаем допущение, что плотность заряда внутри электрона всюду одинакова. Тогда величина заряда внутри уже собранной сферы определится как q=4/3(? ?).
  
   Мы можем найти потенциал на поверхности этой сфер0x08 graphic
ы
  
   Тогда работа, которую требуется совершить, а, следовательно, и энергия которую приобретает сфера, может быть найдена по формуле: 0x01 graphic
. Учитывая найденные значения для ? и dq, мы получаем:
  
   .
   0x01 graphic
  
   Продолжаем этот процесс вплоть до неизвестного пока еще радиуса электрона rе.
  
   Полную электростатическую энергию электрона мы найдем как интеграл
  
   . 0x01 graphic
  
   Полученное выражение неудобно тем, что в него входит неизвестное значение плотности заряда ?. Ее придется выразить через величину заряда электрона и объем.
  
   . 0x01 graphic
  
   Следовательно,
  
   0x01 graphic
  
   .
  
   Теперь приравняем полученное значение для электростатической энергии к энергии покоя электрона 0x01 graphic
.
  
   0x01 graphic
  
   Интерес в данном случае представляет только порядок величины, поскольку наше предположение о постоянной плотности внутри электрона ни на чем не основано. Поэтому, пренебрегая коэффициентом Ё/?, получаем
   0x01 graphic
.
  
   Теперь вспомнив, что
   0x01 graphic
   получим еще одно выражение для радиуса:
  
   0x01 graphic
  
   И окончательно:
  
   . 0x01 graphic
  
   Эти выражения, считаются определениями классического радиуса электрона.
  
   С точки зрения современной науки понятие радиуса электрона не имеет смысла, поскольку во всех известных экспериментах электрон проявляет себя как бесструктурная точечная частица.
   Интересно, что если использовать полученную формулу для вычисления радиуса протона, то мы получим во столько раз меньшую величину, во сколько масса протона больше массы электрона.
  
   0x01 graphic
   Получается, что протон в 1836 раз меньше точечного электрона и при этом он состоит из трех кварков, настолько массивных, что они не могут существовать в свободном состоянии.
   (Конец цитирования).
  
   (Ри?чард Фи?ллипс Фе?йнман (Фа?йнман) (англ. Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 -- 15 февраля 1988) -- выдающийся американский учёный).
  
   Напрашивается вывод о том, что мы, в своих поисках "несчастного" коэффициента Љ/?, просто переусердствовали. Умные люди пренебрегают даже коэффициентом Ё/?, и ничего. Конечно, создаётся некоторая путаница.
   (Ещё одна, последняя цитата из Интернет на эту тему).
  
   http://otvet.mail.ru/question/8089563/
  
   Чему равен радиус электрона?
   В "Справочнике по физике" Яворского и Детлафа приводится значение классического радиуса электрона: 2.817939 на 10 в минус 15-й степени метров. В немецком справочнике по физике Кулинга приводится просто значение радиуса электрона без приставки классический: 1.408969 на 10 в минус 15-й степени метров. Обратите внимание на то, что вторая цифра ровно в два раза меньше первой. Означает ли это, что существуют два различных электронных радиуса (обычный и классический) или я чего-то путаю? И каким нужно пользоваться в расчетах?
   (Конец цитаты).
  
  
   Почему так происходит, мы уже понимаем. Понимаем также и то, что, не имеет принципиального значения, как мы себе представляем электрический заряд - электрон.
   Для нас важно другое. Энергия электрического поля этого заряда, которое он создаёт из вакуумной материи, и является его "массой покоя". Этой энергией, вернее, её сгустком, электрон и проявляется в нашем пространстве. И ведёт себя как волна. Но может "ударить" и как частица. В этом смысле электрон не отличается от фотона, который ведёт себя как волна априори. Но может "ударить" своей энергией и как частица. Разница лишь в том, что фотон не имеет "массы покоя" по природе. Его масса, это масса, или энергия, колеблющегося на пути его движения поляризованнонго вакуумного вещества. У фотона "массы покоя" не может быть по причине того, что в его "конструкции" нет "твёрдых электрически заряженных частиц" в "механистическом понимании". Это в чистом виде электромагнитная волна конечной длины в пространстве. Вот и вся разница между электроном и фотоном. И, если, смотреть "на массу" электрона и фотона, как на энергию создаваемого ими из вакуума электромагнитного поля, то, "в смысле массы", разница между ними и не принципиальная, в чём мы и разберёмся далее.
   Так как для фотона мы уже с этим разобрались "численным методом в книге "Гравитация 2".
   Как мы помним из той же книги "Гравитация 2", электростатическое поле электрического заряда, или, "особая форма материи", это самоуравновешенная, ("устаканившаяся") субстанция, у которой силы электростатического расталкивания формально, то есть, абстрактно, уравновешены силами "гравитационного сжатия". (См. соответствующую главу "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии").
   Мы теперь, пока беспричинно, но, понимаем уже, что, "поляризованный" электрическим зарядом вакуум, в "электростатическом и электромагнитном понимании", отличается от "материальных" диэлектриков и магнетиков.
   А "беспричинно", это потому, что мы не знаем, что такое "окружающий" нас вакуум. Знаем только некоторые его свойства.
   (Как свойства окружающего нас воздуха, изучив которые люди научились летать).(Отвлёкся).
   Эта субстанция, скорее всего, не состоит из двухзарядных "атомных или молекулярных электрических или магнитных диполей", вызывающих в электрическом или магнитном поле явление поляризации таких диэлектриков или магнетиков. Она "топологически", по знаку, повторяет вызвавший её электрический заряд или магнитный поток, распространяя его действие в пространстве до бесконечности, и вне зависимости от того, в каких внешних условиях находится этот заряд и его бесконечно большое электромагнитное поле. Эти внешние условия (другие электрические заряды или другие электромагнитные поля) могут только изменять силовые (или потенциальные) характеристики этого совместного поля, создавая в пространстве "картинку" совместного же взаимодействия суммы этих полей по принципу суперпозиции. При этом вполне возможен и вариант взаимной практически полной нейтрализации такого совместного электромагнитного действия в том же пространстве. Но нейтрализация совместного результирующего действия суммы электромагнитных полей в пространстве совсем не обозначает их взаимоуничтожение. Они там есть, и каждая составляющая этого суммарного поля, поляризуя вакуум, создаёт поле гравитационное, якобы электрически и магнито нейтральное. Представление явления "поляризации" вакуума подобно механизму поляризации "материальных", или физических диэлектриков или магнетиков, это механистический подход. Просто "такой вакуум так проявляется" в нашем пространстве, что его "поведение" можно математически описать в подобной форме.
   Сила же "гравитационного сжатия", это сила давления пространства "не поляризованного" вакуума, ? ( в Ньютонах на м«), на "поляризованный", прямо пропорциональная плотности энергии последнего в каждой точке пространства, w (в Джоулях на мЁ). ? ? w.
  
   Однако. имея теперь "представление" о том, что есть масса, мы, абстрактно опираясь на выведенную во второй книге, в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии" формулу:
  
   (??)«/ ? ? = (m?)« " С«/ ? ?, или:
   (??)«/ ? ? = (m?)« " G, где:
   ?? - величина "точечного" электрического заряда,
   (Кулон) (СИ);
   ? ? - диэлектрическая проницаемость вакуума,
   8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ) (СИ);
   m? - "масса покоя" этого "точечного" электрического
   заряда, (кг) (СИ);
   С - скорость распространения фотонов в вакууме,
   2,99792458 " 10? (м / сек) (СИ), которая является
   константой только для узкого диапазона волн
   видимого света;
   ? ? - "Дзета нулевая", гравитационная проницаемость
   вакуум пространства, 1,347055 " 10«? (кг/ м) (СИ),
   абстрактная величина, формально выведенная по
   аналогии с ? ? ( и с ? о = 4 ? в 10?? (Гн / м) (СИ)
   - магнитной проницаемостью вакуума);
   G - гравитационная постоянная из закона Всемирного
   тяготения Исаака Ньютона, 6,6720 " 10?ЉЉ (Н " м«/ кг«)
   (СИ), экспериментальная величина, точного значения
   не имеющая,
  
   можем попытаться что-то определить.
  
   Для этого используем формулу для вычисления энергии электрического заряда ?? из "знакомого нам до боли" условия поверхностного распределения этого заряда на сферической поверхности с радиусом a: (см. стр. 20).
  
   W = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a (Дж),
  
   в которой заменим Q на ??, W на (m? " С«) в соответствии с формулой Альберта Эйнштейна ? ? «, и, как m? подставим в формулу: (??)«/ ? ? = (m?)« " С«/ ? ? (См. стр. 36):
  
   (??)«/ ? ? = (m?)«"С«/? ? = (Љ/? " ??« / 4 ? ? о " a " С«)« " С«/ ??;
  
   (??)«/ ? ? = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " a ) « / С« ? ?.
  
   Решение последнего уравнения относительно a , радиуса "топологически поляризованной частички вакуума", имеет следующий вид:
  
   a « = ? ? «/ 64 ?« С« ? о " ? ? ;
  
   a = ( ?? / 8 ?) в 1 / С - ? о " ? ? = ( ?? / 8 ?) в Х / С (м). (СИ).
  
   В этом выражении появилась используемая ранее величина Х, которую, в своё время, мы охарактеризовали следующим образом:
  
   Х = 1 /- ? о ? о = 0,915657276 "10?? (Вб / кг). (СИ)
   ( Вебер на килограмм "релятивистской массы").
  
   Константа, эквивалентная групповой скорости распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума (скорости света С), характеризующая "количество магнетизма" в соотношении к количеству релятивистской энергии ("релятивистской массе") поляризованного вакуума. При таком соотношении отражает физическое свойство этой материи не рассеиваться в пространстве под действием сил электростатического отталкивания, при её движении со скоростью света. Характеризует энергию вакуума вообще, как составляющая из уравнения закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. В данном сочинении имеет абстрактное название: "Гравитационная магнитодинамическая константа".
   Стр. 108 ч. 2 (Стр. 50 ч. 1)
  
   Дальнейшее преобразование этого выражения с использованием уравнения Джеймса Клерка Максвелла для скорости света, С = 1/- ? о ? о , приводит нас к следующему виду:
  
   a = ( ?? / 8 ?) в - ? о /? ? = ?? / 8 ? " У (м). (СИ).
  
   Эта величина, У, выведенная нами по аналогии с волновым сопротивлением вакуума,
   У = - ? о / ? о = -1,347055124 " 10«? (кг/м) / 4 ? в 10?? (Гн /м ) =
   = - 0,1071952631 " 10Ё? (кг/Гн) = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ?
  
   которую, ранее, мы охарактеризовали как:
  
   У = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ? (СИ). Интегральная электрическая характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество электричества, которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости электрического поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   Стр. 84 ч. 2 (Стр. 158 ч. 1)
  
   полностью определяет абстрактный размер "поляризованной частички" вакуумной материи.
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м) (СИ), потому, что:
  
   размерность коэффициента 8,228632316148 " 10Љ? = 8 ? " У
   имеет выражение Кулон / метр (СИ), как и У.
   Здесь обращает на себя внимание следующее. Радиус "поляризованной вакуумной частички" должен быть прямо пропорционален величине её заряда, о котором мы ничего определённого сказать не можем. Но порядок этой величины, даже для "мифического" заряда ?? величиной в 1 Кулон, составляет - 10?Љ? метра. И это говорит только о том, что, для современной науки, это величина недостижимая. В сравнении же с единичным электрическим зарядом - электроном, или протоном, когда ? = 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), при котором a принимает размер - 10?Ё? метра, только и можно говорить об анизотропной субстанции, в которой неукоснительно выполняются законы Кулона и Максвелла при любых достижимых для науки расстояниях и размерах микромира. И теоретически, и практически.
   В точности с научно обоснованной "аксиомой": "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире..."
   А, если, это ??, на несколько порядков меньше 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона)? Страшно и подумать.
   И ещё. Выделенная жирным шрифтом фраза из цитаты, характеризующая величину У, говорящая о "каких - то дипольчиках вакуумной материи", это прежний механистический подход автора к вакууму, как к "понятному нам" физическому диэлектрику. На самом деле, вакуумная материя, поляризуясь, несёт в себе через пространство топологическое подобие поляризующего её заряда.
   И всё об этом, ибо мы не знаем вакуумную материю.
   Осталось "поговорить" о возможной "массе покоя" такой частички вакуума, и можно "смело" двигаться дальше. Вакуум нам помехи не составит ввиду своей полной недостижимости для нас же. Ни теоретически, ни практически. Хотя всё вокруг нас, в том числе, и мы сами, состоим из вакуума, поляризованного электрическими зарядами.
   Скорее всего, и электрические заряды - это тоже вакуум, но насыщенный какой то энергией.
   Некоторый намёк "на эту тему" у нас уже был в той же книге "Гравитация 2 - Электрические заряды при гравитационном взаимодействии - Первый параллельный аспект". Там было отмечено, что, если, электрические заряды ??, образующие самоуравновешенную поляризованную вакуумную субстанцию, будут по величине равны заряду протона, 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), то их "масса покоя" должна превышать массу покоя протона на 18 порядков, или в 3.9411163695451 " 10Љ? раза. Это соотношение вытекает непосредственно из формулы (??)«/ ? ? = (m?)« " С«/ ? ?, и "подробненько" там же рассмотрено.
   В данной же, текущей главе, с названием "Электрон", нам и следует рассмотреть то же соотношение
   ?? / m? = С " - ? ? / ? ? = С / Ф (Кулон / кг)
  
   как раз в сравнении с электрическим зарядом - электроном. "Из принципа". Раз электрон - значит с ним и сравним.
   При этом, величина Ф, вычисляется у нас аналогично волновому сопротивлению вакуума, как и величина У;
  
   Ф = -? о/? о=-1,347055124"10«? (кг/м)/8,85418782"10?Љ« (Ф/м) =
   =-0,152137627" 10Ё?(кг/Ф)=123,3440825"10Љ?(Вебер/метр) ???
  
   имеет и определение, аналогичное У:
  
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ??? (СИ). Интегральная магнитная характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество "магнетизма" (магнитных потоков), которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости магнитного поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении.
   Стр. 85 ч. 2 (Стр. 159 ч. 1)
  
   Не следует также забывать, что "новые величины", У и Ф, являются вычислительными абстракциями вследствие того, что такими же абстракциями являются силовые линии электрического и магнитного полей, а также и "восхваляемая" автором "новая" физическая величина, "Дзета" нулевая, гравитационная проницаемость пространства. Этими абстракциями мы пользуемся только для того, чтобы как - то интерпретировать поведение вакуумной материи. Такими способами её можно "арифметически" описать. Очевидно также, что могут быть и другие интерпретации.
   "Сто голов, сто умов".
   К сожалению, нужен разум. Увы. (Отвлёкся).
  
   Повторим для порядка вычисление соотношения ?? / m?, как условие существования для уравновешенной субстанции поляризованного вакуума, теперь уже не забывая о том, что эта абстракция, не есть интегральное соотношение электрических сил расталкивания субстанции, состоящей из зарядов одного знака ??, к силам "гравитационного" стягивания "масс" m? этих же зарядов. Совсем нет. На самом деле, это соотношение, таким способом отображает уравновешивающее давление вакуум пространства на энергию, или "материю", состоящую из поляризованного электрическими зарядами ?? вакуума, стремящихся расталкиваться в этом пространстве (как принято говорить о расталкивании силовых линий электрического поля в пространстве, пропорционально их "густоте", или напряжённости электрического поля), согласно Третьего закона Исаака Ньютона о действии и противодействии.
   С какой силой "электрические силовые линии", или, электростатическое поле "давит" на вакуум пространство, с такой же силой противодействия это вакуум пространство "давит" на материю, или - же, энергию этого электростатического поля. В полном соответствии с величиной этой энергии, что мы уже отметили ранее:
  
   А "сила гравитационного сжатия", это сила давления пространства "не поляризованного" вакуума, ? ( в Ньютонах на м«), на "поляризованный", прямо пропорциональная плотности энергии последнего в каждой точке пространства, w (в Джоулях на мЁ).
  
   ? ? w (СИ - и не только СИ).
  
   Поэтому немножко отвлечёмся, чтоб проверить это простое соотношение.
   Формально, с точки зрения размерности этих величин (дименсии), это похоже на сравнение - "километры и килограммы). Здесь - Джоули на метр кубический сравниваются с Ньютонами на метр квадратный. И, опять же, формально, если числитель и знаменатель размерности Джоуль на метр кубический разделить на 1 метр, мы получим размерность в Ньютонах на метр квадратный.
   Для вакуума, это несколько непривычно, ибо такое соотношение однозначно понимается только для "нормальных физических материалов": как - то, сжатых газов, жидкостей, или твёрдых тел. Даже в плазме, как физическом образовании материи, оно также выполняется однозначно, независимо от плотности последней. Толи в центре звезды - толи в открытом космосе.
   А, вот, если признать "физическую" реальность и для вакуума, то проверить для него истинность такого же соотношения труда нам не составит. Для этого следует только вспомнить величину силы притяжения протона к электрону, вычисленной у нас для осцилляторной модели атома водорода, рассредоточенной в пространстве на разделяющей заряды плоскости. Это вычисление методом зеркальных изображений, при помощи "зеркала в зеркале", мы провели в первой книге "Гравитация". Суммарное, или интегральное значение её оказалось в точности равно силе притяжения этих зарядов, вычисляемой по формуле закона Кулона.
   В данном же случае нам интересно будет определить величину этой силы в отношении к площади приложения её в каждой точке разделяющей плоскости, в понимании давления на единицу поверхности, ? (Ньютон / м«).
  
   Чтобы не "посылать" читателей "копаться в недрах" первой книги, повторим эти вычисления, чуть изменив в нужной нам интерпретации (благо техника компьютерного Сopy позволяет).
  
   (Выдержки - повторения из книги "Гравитация", глава
   "Как правильно считать силы при электростатическом
   взаимодействии зарядов", стр. 217 ).
  
   Указанный способ вычислений уровней взаимодействия двух равных по величине электрических зарядов разного знака далеко не нов, и в учебнике по теоретическим основам электротехники 1958 года издания называется методом изображений. В нашем случае суть его предельно проста. Если введённую нами разделяющую плоскость, провести точно посередине между равными по величине зарядами разного знака, как идеальный проводник с бесконечно большой площадью, то по отношению к каждому из взаимодействующих зарядов это будет эквипотенциальная поверхность, в которой, как в зеркале, он отражается, как такой же по величине заряд противоположного знака, который находится "за плоскостью" такого проводника на том же расстоянии, на котором он сам находится "перед плоскостью". Для характеристик взаимодействия косной неодушевлённой материи, не имеет значения, с чем взаимодействует заряд. Либо, с такой эквипотенциальной поверхностью, либо со своим "электрическим зеркальным отображением", противоположным по знаку. Это положение строго доказано и электрически, и математически, и имеет следующие, важные для нас выводы.
  -- Поскольку такая условная бесконечно большая проводящая поверхность эквипотенциальна, и потенциал её (для обеих зарядов) равен нулю, то считать потенциальную энергию одиночного заряда в электростатическом поле, образованном другим, равным по величине зарядом противоположного знака, формально, абсолютно бессмысленно. Считать необходимо их совместную потенциальную энергию.
  -- Поверхностная плотность электрических зарядов (кажущаяся), индуктированная одним точечным зарядом на проводящей поверхности с нулевым (вследствие бесконечно большого размера) потенциалом, обратно пропорциональна кубу расстояния заряда от любой точки на такой плоскости, и выражается следующей формулой;
  
   ? эл = - q a / 2? rЁ ,
  
   в которую входят следующие величины :
  
   ? эл - поверхностная плотность электрических зарядов противоположного знака на "зеркальной" плоскости (кажущаяся), которая эквивалентна реальному воздействию равного по величине электрического заряда, тоже противоположного знака, в той же точке пространства. Это "индуктированная" величина, которая ведёт себя как неравномерное распределение заряда по проводящей поверхности "зеркальной" разделяющей плоскости. Она является абстракцией, позволяющей рассчитать форму и характер такого поля, потому что, в реальности на проводящей поверхности не может быть неравномерного распределения зарядов. Если создать такую, или близкую к ней, "заземлённую" до нулевого потенциала проводящую поверхность в реальности, электрических зарядов на ней не будет в принципе. "Уйдут в землю". Но, если, на расстоянии a от неё "подвесить" одиночный заряд q , электрическое поле этого заряда в зоне этой проводящей плоскости будет иметь "рисунок", соответствующий кажущемуся распределению зарядов в соответствии с этой формулой;
  
   q - электрический заряд, у которого мы ищем характеристики электростатического пространства, возникающие от взаимодействия с равным по величине зарядом противоположного знака, находящимся на расстоянии 2 a от него;
  
   a - принимаемое для расчётов, кратчайшее расстояние, от исследуемого заряда, до "разделяющей" проводящей плоскости;
  
   r - расстояние от центра заряда q до исследуемой точки на плоскости, в которой измеряется величина поверхностной плотности "индуктированного" заряда.
  
   В дальнейшем, в этом учебнике приводится формула для вычисления полной величины "индуктированного" заряда при помощи интегрального уравнения:
   q и = a?? ? эл " 2? r " dr = - q a " 2?/ 2? a ?? r " dr/ rЁ =
  
   = - q a a|?(- 1/ r) = - q.
  
   (Знаки a?? , a|? ,обозначают интегрирование в пределах расстояний от a до бесконечности на такой плоскости, по радиусу).
   Это обозначает, что полный "индуктированный", или кажущийся заряд qи на эквипотенциальной разделяющей поверхности равен по величине заряду q, создающему поле, но противоположен ему по знаку. А нам надо задачу чуть усложнить, и вычислить не полную величину "индуктированного" заряда, а полную силу взаимодействия этого "индуктированного" заряда с электрическим полем, которая также рассредоточена в пространстве. Для этого мы мысленно "расслоим" нашу разделяющую плоскость на две "более тонкие", с расстоянием между ними столь малым, чтобы электрическое поле между ними осталось перпендикулярным к их поверхности с высокой точностью. Создадим "зеркало в зеркале". При этом, неодушевлённая материя каждой такой плоскости будет потенциально взаимодействовать со своим "зеркальным отражением" так же, как она взаимодействовала бы и со всем зарядом q.
   Сила такого взаимодействия в каждой точке вычисляется у нас "по закону Архимеда":
  
   ?F = E " ? q . А при переходе к пределу: dF = E " dq .
  
   При этом:
  
   Е = ? эл / 2 ? о = (q a / 2? rЁ) / 2 ? о = q a / 4? ? о.
  
   Бесконечно малый заряд dq представим на плоскости в виде "колечка" с длиной окружности 2? r, и шириной d r в силу осевой симметрии такого поля. То есть:
  
   dq = ? " 2? r " dr
  
   Интегральное уравнение будет иметь следующий вид:
  
   F = a?? Е " ? эл " 2? r " dr = a?? (? эл / 2 ? о ) ? эл " 2? r " dr =
  
   = a ?? (q a / 4? ? о rЁ ) (q a / 2? rЁ) " 2? r " dr = q« " a «" 2?/
  
   /8 ?« ? о a?? (r / r ?) " dr =
  
   = q« " a « / 4 ? ? о a?? (1 / r ?) " dr.
  
   Здесь знак a?? также обозначает интеграл по r в пределах, от a, до бесконечности. (По радиусу на бесконечной плоскости). Решение имеет вид:
  
   F = q« " a « / 4 ? ? о) " Љ/? a|? (1 / r ?) = - q«/ 16 ? a «? о .
  
   И, если, мы примем расстояние между зарядами за R, то величина a выразится, как R / 2, а сила взаимодействия двух одинаковых зарядов противоположного знака, с созданным собой электростатическим пространством, отстоящих друг от друга на расстоянии R, будет выражаться такой же формулой, как и для центрально симметричного поля, которого, в таком случае, нет, и быть не может.
   *В смысле рассмотрения его, как суперпозиции электростатических полей, образованных двумя разнополярными электрическими зарядами. При этом, каждый из зарядов, естественно, имеет своё центрально симметричное электростатическое поле.
   (*Более позднее примечание автора).
  
   F = - q«/ 4 ? ? о R«.
  
   То есть. Суммарная сила, интегрально складывающаяся из элементарных сил, рассредоточенных в пространстве на плоскости, разделяющей равные по величине заряды разного знака, в точности равняется силе взаимодействия таких зарядов по закону Кулона. Эта сила в пространстве между зарядами рассредоточена в вакууме так же, как и сила давления в сосуде со сжатым газом или жидкостью.
  
   Из вышеприведенных уравнений можно вычислить давление ? мех (напряжённость материала вакуума в Ньютон на м«) в "точке" пространства на "разделяющей заряды плоскости".
  
   Если дифференциальное значение силы:
  
   ?F = E " ? q . А при переходе к пределу: dF = E " dq .
  
   dF = (q a / 4? ? о rЁ ) в (q a / 2? rЁ) " 2? r " dr:
  
   разделить на площадь поверхности dS = 2? r " dr , к которой она приложена, то мы получим следующий результат для величины давления вакуума в пространстве:
  
   ? мех = dF / dS = (q a / 4? ? о rЁ ) в (q a / 2? rЁ) =
  
   = 2 ? о Е « (Ньютон/м «),
  
   т.к. q a / 4? ? о = Е
  
   И, если учесть, что это Е:
  
   Е = ? эл / 2 ? о = (q a / 2? rЁ) / 2 ? о = q a / 4? ? о rЁ,
  
   составляет лишь одну половинку от общей (суммарной) напряжённости электрического поля, так как точно такая же величина находится "под разделяющей заряды плоскостью", т.е., Е = Е суммарное /2, то выражение для величины давления вакуума на поляризованную вакуумную материю в пространстве, в котором числитель и знаменатель "домножены" на 2 ? о, можно записать так:
  
   ? мех (Н / м «)= dF/ dS = (q a / 4? ? о rЁ )(q a / 2? rЁ) (Н / м «) =
  
   = 2 ? о Е « (Ньютон/м «) = ? о Е сум«/2 = W э (Дж/мЁ), где:
  
   W э - объёмная плотность энергии электростатического поля, образованного двумя одинаковыми по величине разно полярными электрическими зарядами в точке на симметричной разделяющей плоскости. Это поверхность (плоскость) нулевого потенциала, потому, что, напряжённости электрического поля, создаваемые каждым из зарядов, нормальны к этой поверхности, но направлены в противоположные стороны, и компенсируют друг друга электрически.
   Но они там есть, и их сумма, как "длинна отрезка, состоящего из двух противоположно направленных и равных по величине векторов, создаёт объёмную плотность энергии электрического поля.
   Потому, что, квадрат напряжённости электрического поля, это скалярная величина, не смотря на то, что сама напряжённость - величина векторная.
  
   Для магнитных полей это выражение будет аналогичным:
  
   ? мех (Н / м «) = ? о Н« / 2 = W м (Дж/мЁ), где :
  
   ? о - магнитная проницаемость вакуум пространства
   (? о = 4 ? в 10?? (Генри / м) (в СИ));
   Н - напряжённость магнитного поля в точке пространства (Ампер / м) (СИ);
   W м - объёмная плотность энергии магнитного поля в той же точке пространства (Дж/мЁ) (СИ).
  
   Потому, что, закон Кулона для магнитных потоков ничем не отличается от закона Кулона для электрических зарядов.
  
   (Конец повторения "пройденного материала").
  
   И вот, убедившись в том, что формула ? ? w абсолютно справедлива и для вакуумной материи, мы можем продолжить наше сравнение для "масс" электрона и "вакуумных частичек".
   Мы остановились на том, что сжатие электрического поля отдельной вакуумной частички, которое она "якобы" создаёт из себе подобных, "унося" энергию электрического заряда всё дальше и дальше в бесконечность, создавая его электрическое поле, в любой точке этого поля уравновешена электростатической силой расталкивания этих же частичек одного знака заряда. Но для такого равенства сил, размер этого "вакуумного образования материи" должен соотноситься к его электрическому заряду в соответствии со следующей формулой : (Вспомним из книги "Гравитация 2" "назло Хуану Малдасене", прошу прощения в очередной раз).
  
   ?? / m? = С " - ? ? / ? ? = С / Ф (Кулон / кг).
  
   Исходя из этой формулы, мы, на стр. 39, вычислили требуемую величину такого соотношения (радиуса "частицы" a к величине её электрического заряда ??):
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м) (СИ).
  
   Подставим в это соотношение вместо ?? величину электрического заряда электрона, и по методике со стр. 28 вычислим энергию электрического поля такого "образования материи". Там это выглядело так:
  
   W = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a (Дж),
  
   в которой заменим Q на ??, разделим W на С« в соответствии с формулой Альберта Эйнштейна ? ? «, и, как m? подставим в формулу :
  
   (??)«/ ? ? = (m?)«"С«/? ? = (Љ/? " ??« / 4 ? ? о " С« " a ) « " С«/ ??;
  
   (??)«/ ? ? = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " a ) « / С« ? ?.
  
   Сейчас это будет "обратная задача". Заряд будет равен заряду - электрону, а радиус - вышеприведенному значению a для "уравновешенной субстанции".
  
   W = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a =
   = Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " (?? / 8,228632316148 " 10Љ?) (м) =
   = (Љ/? " ?? / 4 ? ? о) " 8,228632316148 " 10Љ? (м) =
   = Љ/? " 8,228632316148 " 10Љ? " ?? / 4 ? ? о =
   = 8,228632316148 " 10Љ? " ?? / 8 ? ? о (Дж) .
  
   Осталось подставить значения, и сравнить с энергией, или "массой покоя" того же электрона.
   ?? = "минус" 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона)
   - величина электрического заряда - электрона;
   ? ? = 8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ) (СИ)
   - диэлектрическая проницаемость вакуума.
   W = 8,228632316148 " 10Љ? в 1,6021892 " 10?Љ? /
   / 8 ? в 8,85418782 "10?Љ« = 0,05924515867514 " 10Љ? (Дж).
  
   Поскольку в моде нынче такую энергию представлять в Мега электрон Вольтах (МэВ), разделим это огромное значение на соответствующую величину, то есть:
  
   1 МэВ = 1,6021892 " 10?ЉЁ Дж.
  
   WМэВ = 0,03697762953 " 10«Ё (МэВ)
  
   А энергия электрического поля у электрического заряда - электрона составляет всего 0,511 МэВ, что соответствует общепринятому значению "массы покоя" электрона - 9,11 " 10?ЁЉ (кг)
   Проделаем для сравнения такой же "фокус с килограммами" и мы, а затем "немножко поговорим".
   m? = 0,659229364 " 10 ?? ( кг).
  
   У нас получилось огромное число в килограммах. То есть. Если бы поляризованная вакуумная частичка имела бы электрический заряд, равный заряду - электрону, то её массу можно было бы определять на "аптечных" весах, в милиграммах. А мы, в практической жизни, массой создаваемых нами же электрических (да и магнитных тоже) полей, с высокой степенью точности просто пренебрегаем. Считаем только их энергию.
  
   Это сравнение лишний раз подтверждает лишь то, что вакуум, образовывая при помощи электрических зарядов всё, что мы именуем массой, со всеми вытекающими из этого известными науке последствиями, состоит из столь малых составляющих, что мы можем спокойно воспринимать его как субстанцию, обладающую только интегральными параметрами, такими как ? о и ? о , в которой при любых расстояниях и размерах все физические законы соблюдаются в точности с научно обоснованной "аксиомой": "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...".
  
   (Всё повторяюсь, и повторяюсь, и повторяюсь, простите).
  
   А мы, от себя, "смело" добавим: исходя из положения о строгой применимости и уравнений Исаака Ньютона в том же микромире...", ибо и уравнения Максвелла, и уравнения Исаака Ньютона, и другие уравнения классической физики, описывают известные науке свойства одного и того же вещества - энергии, или "массы" электромагнитных полей электрических зарядов.
  
   И ещё кое - что.
  
   В первой книге этой серии, "Гравитация", мы достаточно серьёзно отнеслись к вакуумным частичкам, как к "чёрненьким дырочкам" материи, которые вследствие этого между собой не взаимодействуют до тех пор, пока остаются в не поляризованном состоянии. Вследствие такого "тотального невзаимодействия" вакуум является идеальным переносчиком электромагнитной энергии на любые видимые нами расстояния без потерь на рассеяние или поглощение, чему есть "живые свидетели" - фотоны, в диапазоне энергий от реликтового излучения до жёстких гамма квантов, регистрируемых при вспышках сверх новых звёзд, отстоящих от нас на миллиарды световых лет. Долетают до нас "спокойно".
   Но для "чёрненьких дырочек", мы, там же, с использованием абстрактного понятия гравитационной проницаемости пространства,
   ? о = С« / G = 1,347055 " 10«? кг / м, Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум пространства, вывели простейшую математическую формулу, определяющую условия их существования но не из условия по формуле Шварцшильда, а по своей, попроще:
   (Цитата стр. 67, ч. 1, глава "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная).
  
   M / r ? о (кг / м), что обозначает:
  
   Если соотношение массы (M), которая располагается в объёме радиуса r, в отношении к этому радиусу, превышает гравитационную проницаемость пространства (? о), объект "чёрная дыра" существует.
  
   (Конец цитаты).
  
   Достаточно из этого неравенства "выделить":
   ? о © M / r ,
  
   приравнять M = m?, и подставить "всё" в формулу со стр. 51:
  
   ?? / m? = С " - ? ? / ? ? = С / Ф (Кулон / кг),
  
   то мы получаем для такой "частички" соотношение её электрического заряда к радиусу пространства занимаемого этим зарядом объёма:
  
   ?? / m? = С " - ? ? " r / m? .
  
   Выполним необходимые простейшие математические преобразования.
  
   ??« / m? = С« " ? ? " r ;
  
   r = ??« / m? " С« " ? ?.
   Достаточно "домножить" левую и правую части этого выражения на величину r, а затем извлечь из них "корни квадратные", и мы получим ещё одно абстрактное выражение для "радиуса вакуумной частички" в функциональной зависимости от величины её "электрического заряда".
  
   r = ?? / С - ? ? " ? ?.
  
   (Т.к. для вакуумной частички выполняется условие
   r / m? ? 1 / ? ? , как математически "обратное" условие
   существования этой "чёрненькой дырочки").
  
   Вычисляем.
  
   r = ?? / 2,99792458 " 10? в -1,347055 " 10«?в
  
   в 8,85418782 "10?Љ« = ?? / 3.2740682791 " 10Љ? (м) (СИ).
  
   На всякий случай проверим размерность, а выводы потом.
  
   DIM (r) = DIM (??) / DIM (C) " - DIM (? ?) " DIM (? ?).
  
   м = Кулон / (м /сек " - кг / м " Фарада / м =
  
   = А " сек« / м " - кг / м " Кулон / Вольт " м =
  
   = А " сек« /- кг " А« " сек?/ м« " кг = м .
  
   Т.е размерность коэффициента 3.2740682791 " 10Љ? - Кулон/м.
   А вывод прост. Если сравнить этот результат:
  
   r = ?? / 3.2740682791 " 10Љ? (м) (СИ),
  
   который получился в результате того, что мы в вычислениях этого абстрактного радиуса r пользовались понятием "массы в килограммах", входящей в неравенство, определяющее "чёрненькую дырочку" вакуума, с тем, который мы получили на стр. 39:
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м), в котором
  
   тот же радиус, но "по имени" a, вычислялся как величина, производная от энергии "электрического поля вакуумной частички" в Джоулях, то это, не большее чем на порядок - два разночтение (что не очень то и страшно в определении "размеров" частиц абсолютно неизвестного вещества - вакуума), говорит только о том, что и в вычислении энергии, и в вычислении геометрии той же "чёрненькой дырочки" частички вакуумной материи мы пользовалимсь очень примитивными абстракциями. На самом деле "у нас" где - то что - то не так, "как на самом деле".
   Но если посмотреть на вакуумную частичку как на "симбиоз" (подобно тому, как мы смотрим на протон или электрон - толи частица, толи волна), то о каком то определённом геометрическом размере можно и не волноваться.
   Давно надо было уже остановиться в этих определениях всех и всяческих "масс покоя", и всё переосмыслить заново. НО!
   (Ещё одНО НО).
   Но возник один нюанс. Выводя во второй книге "Гравитация", в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии" формулу: (см. стр. 36).
  
   (??)«/ ? ? = (m?)« " G ,
   мы столкнулись с очень "компактным" выражением, "связывающим" между собой простейшие физические константы, анализу которого на предыдущем этапе было уделено недостаточно внимания. И, хотя, выводилось это выражение из условия существования какой - то нерассеивающейся в пространстве, стабильной ("устаканившейся") субстанции, при довольно примитивном представлении равенства сил электростатического расталкивания и гравитационного сжимания её "вещества", анализа того, что же это может быть, или, какое это "вещество", до уровня "всех точек над ё" , мы не провели.
   (Например, как это было сделано и доказано в той же части сочинения, и в той же главе, "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии", во "Втором параллельном аспекте", но для среды распространения электромагнитных колебаний, которой явилась всё та же поляризованная, или электрическими зарядами, или напряжённостями поля самой электромагнитной волны, вакуумная материя). (ч. 2, стр. 84).
  
   И произошло это "недостаточное" понимание " всех точек над ё" по причине очень простого, но очень распространённого заблуждения, которым, как и все "нормальные люди", до этого вот момента, "страдал" и автор произведения.
   Вот оно:
   "Если для электромагнитных колебаний мы, по причине грамотности, согласны, что при определённых условиях физического, или радиотехнического эксперимента, "Свет плюс свет даёт темноту", как общеизвестные явления при прохождении его через дифракционные решётки (или в явлении, известном как "кольца Френеля"), то для электростатических полей, как электромагнитных колебаний нулевой частоты, мы, это понятие, "Свет + свет = тьма",
  
   "НАЧИСТО ИГНОРИРУЕМ".
  
   То есть. Если в пространстве существует два равных по величине электростатических поля разной полярности, которые электрически компенсируют друг друга "до нуля", то мы, по причине, "на нет и суда нет", считаем, что в этом пространстве, и "на самом деле", НИЧЕГО НЕТ!
   Считаем что это ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПУСТОТА, у которой, по Теории относительности Альберта Эйнштейна, всё - таки, "что - то искривляется".
   Характерными утверждениями этого заблуждения являются многие понятия. Приведём два.
   Первое: "Атом электрически нейтрален".
   Второе: "Пространство возле гравитационной массы искривляется, и луч света там летит по кривой".
   Но ведь электрически скомпенсированное "до нуля" электростатическое пространство энергетически ничем, кроме частоты, не отличается от пространства скомпенсировавших друг друга электромагнитных волн. И там и там это поляризованная вакуумная МАТЕРИЯ, или, наше
  
   ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПРОСТРАНСТВО,
  
   в котором находится "не пустота", а энергия, или "масса", в размерности "Джоуль на метр кубический" и "Кулон на кг" (СИ).
  
   И, если, во "Втором параллельном аспекте", стр. 103, (ч. 2), для электромагнитных колебаний мы "нашли" характерные для колебательной среды из вакуума, механические характеристики, такие как модуль Юнга:
   Е = С« " J / (?? / m?) в С = {J / (?? / m?)} в С (Н / м) (СИ),
  
   а также "эквивалентную плотность" вещества вакуумной материи, определяющей её свойства по передаче колебательной энергии "через пространство",:
   ? = { J / (?? / m?)} / С (кг / мЁ) (СИ),
  
   которые зависят от степени поляризации, т. е. насыщенности энергией "материи" вакуума (J в Амперах на м«, и подробнее см. ч. 2), то для электростатических полей, определяемых уравнением (см. выше со стр. 36):
   (??)«/ ? ? = (m?)« " G ,
   чёткого определения, к какой среде относится гравитационная постоянная G, не было.
   Зная "что собой представляет G", и определим эти ?? / m? , в размерности Кулон / кг, (что раньше почему - то вызывало удивление), и узнаем, наконец, в пространстве "чего" она (гравитационная постоянная), "работает".
  
   G = (??)«/ (m?)« ? ? = (?? / m?)« / ? ? (Н " м« / кг«) (СИ).
  
   ?? / m? = - G " ? ? =
  
   = -6,6720 " 10?ЉЉ(Н " м«/ кг«)" 8,85418782"10?Љ« (Фарада/ м) =
  
   = - 590,7514113504 "10?«? (Н " м«/ кг«) " (А«" сек? / мЁ " кг) =
  
   = 24,305378239196361 "10?Љ« (Кулон / кг) (СИ)!
  
   А вот как мы охарактеризовали "якобы" абстрактную величину Y и в первой, и во второй частях произведения, формально выведенную из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона в электромагнитно динамической интерпретации (см. ч. 2, "Сокращения и обозначения по тексту"):
   (Цитата со стр. 296, ч. 2).
   Y = 1 /- ? о ? о = 0,2430538188 " 10?Љ? (А в сек / кг). (СИ).
   ( Кулон на килограмм "массы").
   Константа, эквивалентная групповой скорости распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума (скорости света С), характеризующая "количество электричества" в соотношении к количеству энергии ("массе") поляризованного вакуума. При таком соотношении отражает физическое свойство этой материи не рассеиваться в пространстве под действием сил электростатического отталкивания. Характеризует энергию вакуума вообще, как составляющая из уравнения закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. В данном сочинении имеет абстрактное название: "Гравитационная электродинамическая константа".
  
   (Здесь надо только исправить: "Характеризует энергию НЕ вакуума вообще, а энергию поляризованного вакуума).
  
   (Конец цитирования).
  
   ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ ВАКУУМ!
  
   Гравитационная постоянная "работает" в пространстве, состоящем из поляризованного электромагнитными полями вакуума, одной из характеристик которого и является совсем оказывается и не абстрактная величина Y в размерности Кулон на килограмм, выведенная из закона Исаака Ньютона в самом начале этого "умственного исследования" чисто формально, когда никто и не понимал, что это может обозначать.
   То есть. " Что такое Кулоны на килограмм и для какого это вещества?".
   А оказалось - для вещества нашего электромагнитного пространства, вакуума, о котором, так много зная, наука напрочь отвергает его физическое существование!
   Смешно и грустно.
   Но теперь нам не сложно и проверить.
   Если для гипотетической вакуумной частички с зарядом, равным заряду электрона, ?? = "минус" 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона), гипотетическая масса которой, в таком случае, составляет: (см. стр. 52)
   m? = 0,659229364 " 10 ?? ( кг), то соотношение:
   ?? / m? = 2,430397199357764" 10?ЉЉ (Кулон /кг),
  
   довольно наглядно подтверждает, что это и есть поляризованный вакуум.
   (Некоторые не совпадения чисел, это исходные данные от разных источников, а также вычисления по разным поводам).
   Осталось понять: " Что это физически означает?"
   (Таким вопросом мы в своё время в школе старались "загнать в тупик" добрую женщину, учительницу физики в старших классах, чтобы самим не ломать головы над каким - то объясняемым ею математическим выводом из электромагнетизма, или чего то подобного. Обычная детская жестокость). (Отвлёкся).
   А обозначает это соотношение, Y = ?? / m? = 0,2430538188" 10?Љ? (Кулон / кг), исходя из нашей концепции строения материи и понятия "массы", вещь довольно элементарную.
   Повторимся.
   Если мы считаем, что "массу" материи, состоящей из электрических зарядов известной величины, составляет сумма энергий электрических полей этих зарядов, которую они создают из окружающего их вакуума, поляризуя последний, то количество электричества, которое и содержит этот суммарно поляризованный вакуум, и будет определяться этим соотношением, или величиной Y = ?? / m? (Кулон / кг).
   Это количество электричества, которое в книге "Гравитация 2", в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии", Второй параллельный аспект, (стр. 84, ч. 2), мы, для электромагнитных волн обозначили как:
  
   (Цитата стр. 301, ч. 2).
   Qe (Кулон / мЁ) (СИ) - объёмная плотность электрического вещества (электрической составляющей) поляризованного вакуума, для плоской электромагнитной волны, в соответствии с её колеблющейся вокруг неподвижных точек пространства релятивистской "массой". В данном контексте является вычислительной абстракцией, как определяющая "кажущееся" количество распространяющегося со скоростью света "вакуумного электричества". Стр. 108 ч. 2.
   (Конец цитирования) ,
   на самом деле является характеристикой поляризованного вакуума и для электростатических полей, как электромагнитного колебания "нулевой частоты", также распространяющегося со скоростью света до границ нашей Вселенной.
   Это "электрическое вещество" является топологическим подобием вызвавших его из вакуума электрических зарядов по знаку, но по какому - то физическому критерию, или признаку, отделено от самих зарядов математической гранью в расчётах, а, значит, и "физической границей конструктивно", т. к., какой бы внешней энергией не обладал электрический заряд, "внутренняя" его величина строго подчиняется научному Закону сохранения электрических зарядов.
   Согласно этому Закону никакой электрический заряд, как внутреннее свойство материи, релятивистским преобразованиям неподвластен.
   Им подвластны "масса и геометрия" материи, в качестве которых и выступает "внешняя" по отношению к электрическим зарядам и "присовокупившаяся" к ним поляризованная вакуумная материя, образующая "электромагнитное то", что и следовало бы назвать "внешней" по отношению к ним "массой" физических тел, которая "проявляется" в нашем пространстве, подчиняясь законам Исаака Ньютона как "масса" гравитационная и "масса" инерционная (или энергия в такой же интерпретации).
   И состоит эта "масса" из невообразимо "относительно тяжёлых" поляризованных "частичек" вакуума, столь "мизерно" малых по отношению к микроматерии, что составляя в совокупности её "внешнюю", или, просто, "понятную нам массу", они несут "на себе" столь малый электрический заряд (как "количество электричества", что им просто пренебрегают.
  
   Приведу только "кусочек" цитаты из первой части произведения, где приведено мнение по этому поводу замечательного американского учёного, Хуана Малдасены:
  
   (Цитата "из цитаты" ч. 1 стр. 36).
  
   С практической точки зрения нам в повседневной жизни квантовая теория гравитационного взаимодействия, по большому счету, не нужна, поскольку все явления, с которыми мы прямо или косвенно сталкиваемся, описываются либо гравитационными эффектами, на фоне которых квантово-механические эффекты никак не проявляются, либо наоборот.
   (Конец цитирования).
  
   Так вот, это никак не проявляются и имеет свой уровень проявления, определяемый выведенным нами из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона коэффициентом,
   Y = ?? / m? = 0,2430538188" 10?Љ? (Кулон / кг),
   который проверен вычислениями "назло Хуану Малдасене" во второй части произведения. (Очередной раз приношу ему глубокие извинения. Опять вырвалось "для красного словца").
   "Забегая наперёд" приведу читателям, каким является это же соотношение для "обычной материи", которое мы определим в дальнейшем.
  
   K эmq = 1,9157803 " 10? (Кулон / кг)(СИ).
  
   Это и есть те 18 порядков, на которые гравитационные эффекты отличаются от квантово-механических эффектов в меньшую сторону.
   (И пока всё про "всех точек над всеми ё").
  
   Релятивистская масса электрона.
  
   Как уже известно моим читателям, математический аппарат Квантовой механики автору данного сочинения не доступен по причине его средних умственных способностей. Потому, что, этот математический аппарат, для решения каждой конкретной задачи "сочиняет" каждый раз новый математический (или физический, чёрт поймёт) оператор. Как мы понимаем, математический оператор, это знак, типа + , - , в , : , = , ? и т. д., указывающий, какую операцию необходимо проделать над числами, функциями, или выражениями, для получения определённого результата. А, поскольку, математических, или физических задач, которые требуют своего решения, существует превеликое множество, то квантовая механика и содержит превеликое множество специальных операторов.
   А с другой стороны, сочинение каждый раз нового оператора похоже на подгонку решения под необходимый результат. А такая система решений, это, вообще говоря, отсутствие системы. И я её просто не понимаю. Так как это ограничение выбора, ибо можно "нарваться" на такую задачу, для которой нельзя найти нужный оператор.
   Поэтому, в решении проблем релятивистской массы электрона попробуем обойтись классическими методами физики и математики, опираясь только на проверенные знания и достоверные научные факты. Решилось ведь в книге "Гравитация 2" уравнение Исаака Ньютона по определению релятивистской "массы" любого физического тела при помощи заимствованных автором методов классической физики из электростатики. И даже, коэффициент Ё/? не пришлось отбрасывать. "Всё ясно, понятно, и ничего нового". Действуем тем же методом и далее.
   Как мы понимаем, релятивистская "масса" одиночного электрона, в отличие от его "массы покоя", определяется для электрона, движущегося по отношению к окружающему его вакуум пространству. При таком движении с определённой скоростью у электрического заряда - электрона возникает магнитное поле. При равномерном движении с постоянной скоростью это поле не "отрывается" от электрона в виде электромагнитной волны, а сопровождает его по пути движения. В нашей концепции энергия этого магнитного поля и будет релятивистской массой движущегося с постоянной скоростью электрона, которая будет добавляться к его "массе покоя". Вычислим её.
   В данном случае благом является тот факт, что в предыдущей книге "Гравитация 2" подобного типа вычисление у нас уже было.
  
   Это Третий "параллельный" аспект, который начинался
   такими словами:
   "Сказав однажды: "А", вынужден будешь, затем, сказать:
   "Бе-е-е-е".
  
   Это очередная шутка. А если серьёзно, то в этом аспекте нам удалось простейшими средствами доказать, что электромагнитная энергия вакуума может компактно существовать, и не рассеиваться в пространстве того же вакуума (что называется "Тепловой смертью Вселенной" вследствие возрастания энтропии) только в том случае, если она движется со скоростью света. Потому, что, силе электростатического расталкивания этой энергии при таком движении противостоят силы электромагнитного стягивания, которые при скорости света их уравновешивают.
   Поэтому, чтобы "не изобретать велосипед", а моим читателям не "копаться" в предыдущей книге по ссылке на соответствующую страницу, повторим этот "материал" методом компьютерного Copy.
  
  
   (Цитируем из Третьего "параллельного" аспекта ).
  
   В таком случае, пусть электрический заряд ?? (К), с постоянной скоростью V ? (м/сек), пролетает по диаметру объёма пространства ?V, которому мы для простоты рассуждений придадим сферическую форму с радиусом
   r (м). Значит, в течение времени пролёта t (сек) сквозь этот объём пространства, в нём будет протекать "средний" электрический ток следующей величины:
  
   I (А) = ?? (К) / t (сек), где t (сек),
   определяется просто: t (сек) = 2 r (м) / ?? (м/сек).
  
   При такой постановке задачи, напряжённость магнитного поля, на конце радиуса r (м) нашей сферы с объёмом ?V, перпендикулярном к направлению движения, в момент времени, когда электрический заряд ?? (К), проходит через центр нашего объёма, определяется по простейшей формуле из справочника:
   Н = ?? (К) " V ? (м/сек) / 4 ? r «.
   (Только не надо думать, что применяемые нами формулы, "так просты, как кажется". Просто, мы пользуемся готовыми результатами того, что достигла наука об электричестве. А список, только имён тех выдающихся учёных, которые и осуществили эти достижения, занял бы десятки таких страниц).
   Умножим числитель и знаменатель этого выражения на ? о .
   В результате, указанное выражение преобразуется к знакомому нам виду:
  
   Н = ?? " V ? " ? о / 4 ? ? о r « (ампер / метр).
  
   Точно в таком же алгебраическом виде мы пользовались выражением для определения напряжённости статического электрического поля, создаваемого единичным электрическим зарядом ?? , то есть:
  
   Е = ?? / 4 ? " ? о "r « (Вольт / метр).
  
   Только ? о заменили на ? о (уже помним, "кого на что" и зачем).
   При этом, в качестве величины, алгебраически эквивалентной ??, в выражении для Н, выступает величина:
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   магнитный поток, который мы формально назовём "единичным магнитным потоком" движущегося со скоростью V ? единичного электрического заряда ??.
  
   (Конец цитирования).
  
   И этого может быть будет достаточно, чтобы "не мудрствуя лукаво", по "арифметической" аналогии с энергией электростатического поля единичного электрического заряда ?? (Кулон) , вычислить энергию магнитного поля единичного магнитного потока h? :
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер).
  
   Если вспомнить "жёванную - пережёванную" автором формулу для определения энергии электростатического поля единичного электрического заряда - электрона: (См. стр.20).
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ),
  
   то:
   аналогичная формула для энергии единичного магнитного потока того же, но движущегося заряда, должна выражаться подобным же математическим выражением, которое должно выглядеть так:
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы "заменяет" a.
  
   А, раз, по аналогии, то, пусть нам " и кажется", что этот единичный магнитный поток, ?? " V ? " ? о, и расположен на поверхности сферы с радиусом R (h?), (аналогично электрическому заряду Q из предыдущей формулы), о чём и говорит коэффициент Љ/? .
   Но для магнитного потока движущегося электрона, как однозначно вихревого образования вакуумной материи во времени и в пространстве, это, что вполне естественно, будет вычислительная абстракция. Нам не привыкать, зато сохраняется какое - то "арифметическое единообразие" с формулами для энергии электрических зарядов.
   Потому, что, "Умные люди пренебрегают даже коэффициентом Ё/?, и ничего". (См. стр. 33)
  
   А "заглотив" это выражение для энергии магнитного поля единичного магнитного потока, мы попались, как "рыбка на крючок". Чтобы понять, почему это произошло, рассмотрим составляющие этого выражения.
   То есть: кто из них "кто", или кто есть "who".
   Потому, что, подобную ошибку мы уже совершали, когда, в первой книге, "Гравитация", пытались, по формуле из электростатики для энергии заряженного сферического тела вычислить "энергию гравитационного поля массивного сферического тела". Там в прямом виде получилось что то большее, чем "простая энергия", к тому же, в размерности "энергия в квадрате". (МС«)«. И лишь в дальнейшем удалось понять, что это и есть релятивистская масса этого "массивного сферического тела", возникающая от его же "гравитационного поля", а точнее, увеличение энергии его электромагнитных полей, возникающее от сжатия их под действием силы собственной гравитации. То есть.
   Гравитационной энергией массивного физического тела и является его дополнительная релятивистская масса, возникающая от действия напряжённости гравитационного поля, в котором это тело находится. Релятивистская масса в дополнение к потенциальной энергии его "отдельных частей", и составляющих это тело. Даже если это гравитационное поле есть его собственное.
   Кроме того, ни в коем случае не следует забывать уже, что гравитационные поля, это в прямом смысле силы давления вакуума на поляризованную электрическими зарядами вакуумную материю же, рассредоточенные в пространстве так же, как и в сжатой силами давления или разрежения "физической материи". Как в плазме, как в газе, как в жидкости или твёрдом теле. Это, как всегда, энергия "третьего лишнего", в чём мы неоднократно убеждались при "исследовании" известных в науке явлений природы, сопровождающихся именно силовыми взаимодействиями. Как и рассредоточенное по дну "бассейна Архимеда" дополнительное давление, возникающее от погружённого в этот бассейн плавающего тела, суммарное (интегральное) значение которого в точности равно весу этого тела. Оно же (именно давление), возникает оттого, что Земля, "как третий лишний" при взаимодействии по "закону Архимеда", наделяет воду удельным весом. А в данном случае, при гравитационном взаимодействии, это "чёрная энергия чёрной материи вакуума", который асимметрично насыщается (или геометрически "искривляется" - что есть одно и то же) под действием излучаемой энергии гравитационно взаимодействующего физического тела. Например, той же Земли. И о которой ("чёрной энергии чёрной материи") так забавно рассуждают "избыточные умы". (И мы туда же). (Справки в Интернет).
   Надо только "увидеть" эту "излучаемую" энергию.
   Потому, что, одними фотонами здесь не обойтись. Из предшествующих книг этой серии "ясно и понятно", что их энергии для создания гравитационного пространства любого физического тела катастрофически мало. Даже если это звёзды. И не говоря уже о сверх текучем гелии с температурой, близкой к абсолютному нулю. Или о тепловых нейтронах, на пучке которых проверили закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона и убедились в его непогрешимости. (Отвлёкся).
  
   Но из "такого опыта" следует то, что нам необходимо проверить размерность величины энергии магнитного поля для такого единичного магнитного потока. А вдруг это и не энергия вообще?
   Повторюсь. Аналогии "всегда хромают". (Немецкая народная мудрость). Здесь - тот же случай "исследования", - по аналогии.
   И к делу.
  
   DIM ( W(h?) ) = DIM (?? " V ? ) « " DIM ( ? о) / DIM ( R (h?)) :
  
   где DIM - (повторимся), это размерность физической величины, выраженная через основные физические единицы системы физических единиц - СИ. То есть: через килограммы "массы" (кг), метры расстояний (м), секунды времени (сек.), и амперы электрического тока (А).
   Как теперь понимают мои читатели, возможность такого выражения одних физических единиц через другие, основные физические единицы системы физических единиц - СИ, не формальная, основанная на законах классической физики для соотношений между этими единицами при определениях свойств материи, а реальная. И реальность эта состоит в том, что все физические законы, описывающие свойства известной нам материи, описывают свойства ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЛЯРИЗОВАННОГО ВАКУУМА, И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВАКУУМОМ ВООБЩЕ.
   На это прямо указывает знаменитое выражение Альберта Эйнштейна, ? ? «, которое, не боясь повторения, мы обязаны воспринимать как тождество материи и энергии в чисто физическом понимании. И "наше" выражение, связывающее между собой энергию и силу, как силу давления,
   ? ? w (СИ - и не только СИ) (см. стр.42), следует понимать так же.
   И не забывать, при этом, что научно обоснованные зависимости между силой, массой, энергией, ускорением и временем, впервые, в рамках нашей цивилизации, были опытным путём открыты Исааком Ньютоном, и выражены в его знаменитых законах так, что в "математической фразеологии" это звучит просто: "Необходимо, и достаточно". Хотя для этого ему пришлось создать новый раздел математики - дифференциальное исчисление.
   Поэтому, желающие могут воспользоваться и другими системами физических единиц, типа СГСЭ или СГСМ, что иногда даёт кажущееся качественное отличие результата от результата в системе СИ, но по моему - это пустая трата времени. Как пример, величина электрической ёмкости проводника, или их системы, выражаемая в СГСЭ в сантиметрах. Если вспомнить, что в системе СГСЭ - сантиметр, грамм и секунда - это основные физические величины, то выражение электрической ёмкости системы проводников в сантиметрах расстояния говорит не об их "длине и толщине", а о том, что электрическая емкость этой системы эквивалентна электрической ёмкости одиночного в пространстве проводника сферической формы, радиус которого определяется теми же сантиметрами расстояния. И которые (сантиметры и "сантиметры") желательно не "путать между собой". То есть. В данном примере сантиметры расстояния и сантиметры электрической ёмкости - это разные физические величины: как километры и килограммы, простите. И только для одиночного в пространстве электрического проводника сферической формы сантиметры электрической ёмкости последнего численно совпадают с "сантиметрами длины" его геометрического радиуса, и то, только в системе СГСЭ.
   Этот "простой" пример говорит о важности системы физических единиц для науки в той же степени, в какой важна, например, периодическая система Таблицы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. (См. стр. 15).
   А мы "любим" СИ, и, "по традиции", воспользуемся данными из "Справочного руководства по физике для поступающих в вузы и для самообразования" Бориса Михайловича Яворского и Юрия Александровича Селезнёва,
   ISBN 5 - 02 - 014031 - 7.
   (Москва, "Наука". Главная редакция физико - математической литературы. 1989 г.).
   До сих пор справочник этих авторов нас не "подводил".
   В порядке написания формулы (повторимся):
  
   DIM ( W(h?) ) = DIM (?? " V ? ) « " DIM ( ? о) / DIM ( R (h?))
  
   ?? - электрический заряд (количество электричества).
   Кулон. DIM (??) - с " А (Секунда, умноженная на Ампер);
  
   V ? - скорость движения этого электрического заряда относительно вакуума нашей Вселенной.
   Скорость (линейная) - LT?Љ. DIM (V ?) - м / с. (Метр делённое на секунду);
  
   ? о - магнитная постоянная (магнитная проницаемость вакуума).
   Генри на метр. (Гн / м). DIM ( ? о) - м " кг " с?« в А?«. (Метр умноженное на килограмм и делённое на секунду в квадрате и Ампер в квадрате);
  
   R (h?) - какой то радиус для единичного магнитного потока h?. Пока, непонятная нам величина, или абстракция. Попробуем выразить как:
  
   Длина (L). DIM ( R (h?)) - м (Метр).
  
   В таком случае, в результате перемножения размерностей составляющих формулы, DIM ( W(h?) ) выразится:
  
   DIM ( W(h?) ) - (А " м ) « в м " кг " с?« в А?« / м =
   = кг " м« " с?«. Джоуль!
  
   Согласно справочника:
  
   Работа, энергия - L«MT ?«. Джоуль!
  
   Красиво получилось "по аналогии", но радоваться и ставить восклицательные знаки, ох как рано.
   Мы, из данных современной науки, прекрасно знаем, что в отличие от образований материи, которые можно представить как компактные униполярные электрические заряды, проявляющиеся в нашем пространстве, как "могущие иметь" какой - то радиус, магнитные поля, монополей, или однополюсных магнитиков, не имеют. Магнитное поле, это в чистом виде волна, образовываемая из вакуумной материи именно при движении электрических зарядов. Они в результате такого движения её и образуют. В полном соответствии с классическими законами электродинамики.
   Плеяда выдающихся учёных, стоявших у истоков открытия этих законов, а также описание их трудов, автору "не по уму", и не соответствует теме данного сочинения. Поэтому желающие могут поинтересоваться в Интернет по запросу "Электромагнетизм". Например, по этой ссылке:
  
   http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st030.shtml ,
  
   из которой, я приведу только одну фразу:
  
   "Электромагнетизм открыт в Копенгагене профессором Эрстедом, который открытие свое возвестил 1820 года".
  
   Но главный вывод из всего этого таков. Магнитное поле, возникающее от действия электрического тока, или направленного движения электрических зарядов - это поле вихревое. Переменное. И в пространстве, и во времени. То есть, не имеющее чётких геометрических очертаний в тех же пространстве и времени. Для воображения нашего ума оно топологически много сложнее электростатического поля одиночного электрического заряда.
   Тем не менее, из "нашей аналогии", в вычислении энергии единичного магнитного потока движущегося относительно вакуум - пространства одиночного электрического заряда входит абстрактная величина (повторимся): R (h?) - какой то радиус для единичного магнитного потока h?, имеющий размерность длины.
   Чертовщина.
   Но и "не так страшен чёрт, как его малюют".
   И, если, в предыдущих текстах нам удалось разобраться с таким понятием, как радиус искривления пространства, и наглядно его представить, вплоть до замыкания последнего в "чёрную дыру" с радиусом Шварцшильда, то, попробуем проделать что - то подобное и для единичного магнитного потока h? .
   Сначала решим эту задачу известным методом "от противного". В данном случае суть его будет предельно простой. Из уравнений Альберта Эйнштейна, а также преобразований Хендрика Антони Ло?рентца, мы возьмём готовый результат по определению релятивистского приращения массы движущегося физического тела. И не важно, что это только единичная симбиоматическая частица - электрон, у которой мы, при её движении (не повторяюсь больше относительно чего), в качестве релятивистской массы принимаем энергию возникающего при этом единичного магнитного потока. Вычислим формально, как классический радиус электрона, а затем сравним полученный результат с чем ни будь. Например, с тем же классическим радиусом того же электрона, так как всё познаётся ..... .
   Благо, в этом же справочнике (Бориса Михайловича Яворского и Юрия Александровича Селезнёва), в разделе V. глава 4, "Специальная теория относительности", есть "готовая" формула определения релятивистской массы тела (материальной точки). И, хотя, мы уже понимаем, что материальных точек в природе не бывает, иногда такая абстракция "упрощает жизнь" при проведении математических исследований. Воспользуемся.
  
   m = m? /(- 1 - V « / C«) , где:
  
   m - релятивистская масса движущегося физического тела; в нашем случае - субатомной частицы электрон;
   m? - масса тела, неподвижного в данной системе отсчета, (которая) называется массой покоя; в нашем случае это энергия электростатического поля неподвижного электрического заряда - электрона относительно вакуум пространства нашей Вселенной;
  
   V - скорость движения этой частицы относите ... ; в нашем случае это V ? ;
  
   С - групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в исследуемой среде, "по нашему", как свойство этой среды; в данном случае - в "чистом" вакууме.
  
   Из этой формулы выделим релятивистскую составляющую mr, и приравняем её "нашей", воспользовавшись тождеством Эйнштейна ? ? «.
  
   mr = m - m? = m? [(1 / (- 1 - V ?« / C«) - 1];
  
   mr С« = W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) (см. стр.64);
  
  
   m? С« = W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ? (м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ) (см стр.20);
  
  
   Осталось подставить значения в равенство для полной релятивистской энергии электрона, W(??)r, или, его mr .
  
   W(??)r = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) =
  
   = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в [(1 / (- 1 - V ?« / C«) - 1] ,
  
   где: Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м), принятый "нами" радиус электрического заряда - электрона при абстрактном условии распределения этого электрического заряда на поверхности его "сферической конструкции".
  
   Решаем относительно R (h?) , т.к. ?? , это ? того же электрона.
  
   R (h?) = [(?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о ] /
  
   / ( ? «/ 4 ? ? о " Re) в [(1 / (- 1 - V ?« C«) - 1] .
  
   Поскольку в справочной литературе и учебниках по физике, в текстах, касающихся теории относительности, соотношение скорости движения материального тела V ? к скорости распространения света С имеет общепринятое обозначение:
  
   ? = V ? / С,
  
   то наше выражение для непонятного нам, абстрактного значения какого - то, якобы, радиуса, характеризующего магнитный поток равномерно движущегося электрона, упрощается в написании, и, после необходимых сокращений, приобретает следующий вид:
  
   R (h?) = Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«).
  
   Исследование "конструкции" этой "абстракции" R (h?) с точки зрения её релятивистской зависимости от соотношения ? = V ? / С, нам, пока, ничем не поможет. Благодарение Господу уже только за то, что во всём диапазоне значений ? (от нуля до единицы), величина R (h?) , имеющая размерность длины, сохраняет за собой положительное значение. А не мнимое или отрицательное. То есть, она, хотя бы, остаётся в понятном нам Римановом пространстве положительной кривизны. "Это плюс". Кроме того.
   В выражении для какого-то абстрактного радиуса R (h?) у единичного магнитного потока h? нам удалось перейти от не понятной абстракции к двум, "более понятным", в т. числе:
  
   ? = V ? / С, релятивистский коэффициент, входящий во все преобразования Лоренца, используемые в Специальной теории относительности. А также:
  
   Re - "менее абстрактный" в понимании радиус, который занимает в пространстве электрический заряд - электрон. Вернее, как он нам "представляется".
  
   Поэтом, не "мудрс.....", "воткнём" такое написание для
   R (h?) туда, "откуда всё и началось" - в исходную формулу определения релятивистской массы движущегося электрона, "сочинённую" нами из предположения о том, что её составляет энергия возникающего при этом единичного магнитного потока.
   (Очередное повторение со стр. 67).
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы "заменяет" a.
  
   В таком случае:
  
   W(h?) = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « /
  
   / 4 ? ? о в [Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«)].
  
  
   Сделаем "обратное" преобразование и представим V ? « как:
  
   V ? « = ?« в С «.
  
  
   W(h?) = Љ/? " (??« " ?« в С « " ? о) /
  
   / 4 ? в [Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«)] =
  
  
   = Љ/? " (??« " С « " ? о) /4 ? в [Re (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«)] =
  
   =Љ/? " ??« / 4 ? ? о " Re [(- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«)] =
  
   = (Љ/? " ??« / 4 ? ? о " Re ) в [(1 / (- 1 - V ?« / C«) - 1].
  
   И, если вспомнить, с чего мы начинали вычисление релятивистской добавки mr к "массе покоя" m?, или энергии электростатического поля заряда - электрона (со стр.72):
  
   mr = m - m? = m? [(1 / (- 1 - V ?« / C«) - 1];
  
   mr С« = W(h?) = Љ/? " ( h? )« / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) ,
  
   а также то, как выражается энергия покоя того же электрона через его заряд и классический радиус (см. стр. 20):
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re,
  
   то выражение для релятивистской массы движущегося электрона, как суммы энергий его электростатического поля и дополнительно возникающей энергии его единичного магнитного потока, как результат такого движения, полностью соответствует постулатам теории относительности о релятивистском приращении массы.
  
  
   W(??) r = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в (1 / (- 1 - V ?« / C«), где
  
   под W(??)r здесь следует уже понимать релятивистскую массу, или полную энергию электромагнитного поля движущегося электрона. Но выраженную через "понятную" нам энергию его электростатического поля, как "массу покоя", и постулат теории относительности для релятивистского приращения этой "массы".
   По крайней мере - размерности физических величин сходятся.
   Из этого следует логический вывод. Обвинение классической физики Исаака Ньютона и Шарля Огюстена де Кулона в том, что она не учитывает релятивистские поправки для движущихся систем отсчёта, абсолютно не обосновано. Достаточно дать "правильное" определение того, что мы подразумеваем под "массой" физических тел, как уравнения Ньютона "выдают" те же результаты, что и Квантовая механика, и Теория относительности, и электродинамика. Всё зависит от построения точки зрения на природу вещей, о чём так образно выразился замечательный учёный Хуан Малдасена, цитаты которого приведены в первой книге этой серии, "Гравитация". (Не повторяемся. Справки в Интернет).
   И дальше. Поскольку "масса", в нашем понимании, это энергия электромагнитных полей электрических зарядов, то, физические в таком же понимании, или же, материальные образования из этих зарядов, даже в интегральном соединении будучи "нейтральными электрически" (например, как "характеризуют" атомы), всё равно подвержены релятивистским преобразованиям, так как для вакуума, и связывающего эти заряды (в те же атомы, "для нас"), каждый электрический заряд "изолирован" в пространстве в силу всепроникающей способности этого вакуума. Материю, нашу материю, он и образует. Он же является и "массой", и энергией всех известных видов для этих тел.
   И кинетической, и потенциальной.
   Будем надеяться. что нам в дальнейшем удастся понять, чем для единичного магнитного потока является величина
   R (h?) , имеющая размерность длины, а также невозможность для наших физических тел двигаться быстрее "скорости света", или, быстрее "самих себя" в той среде, из которой они же и состоят.
   Проверить это математически для нас, теперь, после "правильного" определения релятивистской добавки к массе движущегося физического тела, труда не составит.
   Если вспомнить ещё раз наше математическое определение для релятивистского приращения массы движущегося электрона (см. стр. 67), записанного как энергия магнитного поля единичного магнитного потока h? (по аналогии с энергией покоя для электростатического поля того же электрона):
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы "заменяет" a,
   то мы видим, что непонятная нам величина, R (h?) , имеющая размерность длины (в метрах), и абстрактно "олицетворяющая" какой то "радиус" этого единичного магнитного потока, стоит в знаменателе выражения. То есть, в том же "месте", где "находится" и "более понятный" радиус электрического заряда в аналогичном выражении для определения энергии электростатического поля этого заряда.
   Но из этого следует, что энергия W(h?) этого магнитного потока, h?, обратно пропорциональна величине R (h?).
   И если мы посмотрим на стр. 76, как у нас выразился этот абстрактный" радиус R (h?) через "менее абстрактные величины", такие, как радиус Re этого заряда, а также релятивистский коэффициент ? = V ? / С, отражающий отношение скорости движения V ? физического тела (в нашем случае электрона), к групповой скорости распространения электромагнитных колебаний С в той же среде, где движется этот электрон (как свойстве этой среды, а в нашем случае - в чистом вакууме),
  
   R (h?) = Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«),
  
   то даже без специального математического анализа мы поймём, что при ? = 1, когда скорость электрона V ? приближается "к скорости света" С, значение R (h?) стремится к нулю.
   Дальнейшее "понятно без слов". В таком случае энергия единичного магнитного потока устремляется в бесконечность.
   А в природе ...! .
   И ещё.
   Наши "рассуждения" о природе релятивистской массы движущегося электрона однозначно подходят и для протона. И, чтобы не создавать соответствующую главу, определимся "на эту тему" вкратце.
   Поскольку электрон и протон имеют абсолютно одинаковые по величине электрические заряды разного знака, условно называемые элементарным электрическим зарядом, величина которого в СИ определена как
  
   ? = 1.6021892в10?Љ? Кулона,
  
   то, для движущегося с такой же скоростью V ? как и электрон, протона (относительно ..), величина единичного магнитного потока, определяемая у нас выражением (см. стр. 66):
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   имеет точно такую же величину по модулю, как и у электрона, но векторно направлена в "противоположную" сторону "по правилу буравчика", ибо при совпадении по направлению векторов "механической" скорости электрона и протона, векторы создаваемого ими электрического тока имеют противоположные направления в силу противоположности по знаку этих электрических зарядов.
   Однако энергии этих равных по величине единичных магнитных потоков, определяемые выражением (см. стр. 67):
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) ,
  
   для протона и электрона отличаются в точно такой же степени, в какой отличаются энергии (массы покоя) их электростатических полей. Потому, что, в выражение для "абстрактной величины" R (h?) входит величина радиуса движущегося электрического заряда Re (см. стр. 76):
  
   R (h?) = Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«),
  
   которая для электрического заряда - протона "примерно" в 1836 раз меньше радиуса электрического заряда - электрона.
   Отсюда и разница в релятивистских энергиях, или релятивистских "массах" этих образований.
   Более детальное математическое исследование последнего выражения для функциональной зависимости R (h?) от ? пока не проводим, обратив внимание лишь на то, что в нём, при скорости движения электрического заряда ("относ..."), стремящейся к нулю (чего в природе "не может быть, потому, что, этого не может быть никогда"), присутствует неопределённость типа "ноль делить на ноль".
   Кроме того, в результате проведенного нами "исследования" причины образования релятивистской массы электрона (как электрического заряда вообще), следует обратить внимание на существенный "нюанс".
   В том же, "любимом" автором "Справочном руководстве по физике для поступающих в вузы и для самообразования" уважаемых авторов, Бориса Михайловича Яворского и Юрия Александровича Селезнёва, в разделе V, главе 4. "Специальная теория относительности", в "параграфе" 4.11. "Закон взаимосвязи массы и энергии" приведены выкладки, отражающие "официальную" точку зрения по этому вопросу, естественно, по состоянию на 1989 год прошлого века.
   По моему, авторы прекрасно справились со своей задачей, доходчиво объяснив эту "официальную точку зрения по этому вопросу" со всеми существующими в теории противоречиями, недомолвками, подгонками под практические результаты, проще именуемыми "натяжками" и "отговорками". Авторов справочника "винить" не в чем, ибо за прошедшие с тех пор почти четверть века не изменилось практически ничего. Добавилось только, простите за выражение, "словоблудие" о чёрных дырах, чёрной материи, да чёрной энергии, и о возможности "путешествия" во времени: "туда - сюда" на огромные расстояния и "в мгновение ока", через "проколы в пространстве - времени".
   Поэтому, не цитируя весь этот добротный материал, отметим только интересующий нас этот "существенный нюанс".
  
   (Цитата из этого "параграфа" 4.11.).
  
   В теории относительности законы сохранения энергии и релятивистской массы взаимосвязаны и представляют собой единый закон сохранения массы и энергии. Однако из этого закона отнюдь не следует возможность преобразования массы в энергию и обратно. Масса и энергия представляют собой два качественно различных свойства материи, отнюдь не "эквивалентных" друг другу. Ни один из известных опытных фактов не даёт оснований для вывода о "переходе массы в энергию". Превращение энергии системы из одной формы в другую сопровождается превращением массы. Например, в явлении рождения и уничтожения пары электрон - позитрон (VI.5.3.2 Њ) в полном соответствии с законом сохранения релятивистской массы и энергии, масса не переходит в энергию. Масса покоя частиц (электрона и позитрона) преобразуется в массу фотонов (V.5.1.2 Њ), т.е. в массу электромагнитного поля.
   (Конец цитирования).
  
   ("Масса не переходит", но, однако, - "преобразуется").
  
   По моему, электромагнитное поле, это уже и есть чистая энергия. И, если, в этот текст, ввести нормальные понятия того, что такое материя и её масса, то тождество массы и энергии, как одного и того же материала, просматривается здесь однозначно.
   К сожалению, в науке, и то, благодаря только Исааку Ньютону, существует однозначное определение лишь для энергии, вытекающее из его же законов. "Энергия - это способность совершить работу". В единицах этой работы она и измеряется. В СИ, это Джоуль, или один Ньютон силы, постоянно действующей на расстоянии в один МЕТР (Н в м).
   А для "массы" никакого приличного определения нет.
   На этом и остановимся в определении релятивистской массы электрона (попутно "зацепивши" и протон), и перейдём к следующей главе "об электронах".
   Магнитный момент электрона.
  
   Настоящая наука уже почти целый век исследует такое "явление природы", как собственный магнитный момент электрона. Он рассматривается как "свойство" электрона без объяснения причины его наличия. Кроме того, понятие это "специализировано" настолько, что к нему, в официальном "толковании", вполне подходит определение: "Не для средних умов". Для примера, прямо сейчас, в реальном времени, "откопаю" наиболее "доходчивую" цитату из Интернет по такому же запросу: "Магнитный момент электрона". (2010-03-08, 19 - 26 местного времени).
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнетон_Бора
  
  
   Магнетон Бора
   [править]
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   Магнето?н Бо?ра -- единица элементарного магнитного момента.
  
   Данная величина названа в честь Нильса Бора.
  
   Магнетон Бора определяется как
  
   0x01 graphic
  
   (в системе СИ). Здесь ? -- постоянная Планка, е -- элементарный электрический заряд и me -- масса электрона.
  
   Величина магнетона Бора составляет, в зависимости от выбранной системы единиц:
  
   ?B = 927,400915(26)в10?«? Дж/Тл;
   ?B = 927,400915(26)в10?«Ё эрг/Гс;
   ?B = 5,7883817555(79)в10?? эВ/Тл;
   ?B = 5,7883817555(79) эВ/Гс.
  
   Часто используют также величины
  
   ?B /h = 13,99624604(35)в10? Гц/Тл,
   ?B /hc = 46,6864515(12) м?ЉТл?Љ,
   ?B /k = 0,6717131(12) K/Тл.
  
   Физический смысл величины ?B легко понять из полуклассического рассмотрения движения электрона по круговой орбите радиуса r со скоростью v. Такая система аналогична витку с током, сила I которого равна заряду, делённому на период вращения: I = ev /2?r. Согласно классической электродинамике, магнитный момент витка с током, охватывающего площадь S, равен в СГС
  
   0x01 graphic
  
   где Ml = mvr -- орбитальный момент количества движения электрона. Если учесть, что по квантовым законам орбитальный момент Ml электрона может принимать лишь дискретные значения, кратные постоянной Планка, Ml = ?l, где l -- орбитальное квантовое число, принимающее значения 0, 1, 2, ..., n--1, то получится следующее выражение:
  
   0x01 graphic
  
   Таким образом, магнитный момент электрона кратен магнетону Бора. Следовательно, в данном случае ?B играет роль элементарного магнитного момента -- "кванта" магнитного момента электрона.
  
   Помимо орбитального момента количества движения Ml, обусловленного вращением, электрон обладает собственным механическим моментом -- спином, равным s = 1/2 (в единицах ?). Спиновый магнитный момент ?s = 2 ?B s, то есть в 2 раза больше величины, которую следовало ожидать на основании формулы (1), но так как s = 1/2, то ?s = ?B. Этот факт непосредственно вытекает из релятивистской квантовой теории электрона, в основе которой лежит уравнение Дирака.
  
   (Конец цитирования).
  
   Так и хочется вспомнить песенку, "типа": "Всё хорошо, прекрасная маркиза, ....", но уже в самом начале этой статьи "забыли" объяснить, а что - же это за величина, c , которая входит во все формулы?
  
   "Точность - вежливость королей".
  
   Придётся нам, "по традиции", действовать по принципу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Ибо другие примеры, в том числе и в учебнике по Квантовой механике, ещё "круче".
   Но, поскольку, в этом учебнике ( Лев Давидович Ландау и Евгений Михайлович Лифшиц. КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА) (См. список используемой литературы), есть § 93. , у которого мы "украли" название: "Магнитный момент электрона", чуть - чуть поцитируем и оттуда. Просто выдержки, что не является корректным, но полный текст, лично я, не пойму никогда. "По гроб жизни", как беззаботно мы выражались в детстве в компании друзей по играм во дворе.
  
   (Выборочные цитаты курсивом).
  
   В §43 был установлен вид нерелятивистского гамильтониана для движения частицы со спином во внешнем магнитном поле. В это выражение, однако, входил магнитный момент частицы как эмпирический параметр, величина которого не могла быть вычислена теоретически. Для частицы, поведение которой в электромагнитном поле подчиняется уравнению Дирака (92,3) (будем говорить - для электрона), значение магнитного момента автоматически устанавливается самим этим уравнением.
   (гамильтониан - это волновое уравнение).
   Это можно понять. Есть частица электрон, а у него присущее ему свойство - магнитный момент. Дальше идёт объяснение того, что магнитный момент будет рассмотрен для случая, когда
  
   речь идёт о движении частицы со скоростями V << c , то естественно исходить из стандартного представления биспинорной функции ? ,в которой одна пара компонент мала по сравнению с другой: ?<< ? (см. конец §83).
  
   В дальнейшем на двух страницах "идёт" высшая "арифметика", в результате которой появляется точно такое же решение, как и в предыдущей цитате из Интернет.
  
   Величина этого момента, определённая согласно (43,1) равна
   ? = e ? / 2 mc (93,9)
  
   После знакомой нам по предыдущей цитате ссылки о том, что
   гиромагнитное отношение для собственного магнитного момента электрона (e / mc) оказывается вдвое большим, чем это было бы для магнитного момента, связанного с орбитальным движением. ,
  
   а затем делается подгонка под практические результаты, иначе именуемая "натяжкой" и "отговорками":
  
   Формула (93,9) справедлива также и для ? - мезона (с его массой в качестве m в знаменателе формулы). Она, однако, совершенно непригодна для протонов и нейтронов, хотя эти частицы тоже имеют спин Љ/? ; в особенности разительно расхождение в случае нейтрона: будучи электрически нейтральным, согласно (93,9) он не должен был бы вообще обладать магнитным моментом. Здесь с очевидностью проявляется неприменимость существующей электродинамики к частицам, способным к сильным взаимодействиям.
  
   (Конец цитирования учебника).
  
  
   Из этого, последнего цитирования, уже понятно, что величина c , это скорость света. Кроме того, в сноске из названия этого цитируемого параграфа указано, что
  
   в этом и следующем параграфах пользуемся обычными единицами.
  
  
   Будем думать, что это физические единицы системы СИ.
   С этого и начнём "самостоятельное плавание по волновым функциям", ибо "лучше всех" уже знаем, что наша материя, это априори волна. Совокупность электромагнитных волн, созданная совокупностью электрических зарядов. Сильно, правда, разбавленная нейтрино, о чём мы "повествовали" в предшествующей книге "Гравитация 2". Но нейтрино нам не помешают, ибо они практически не взаимодействуют с нашей материей. По крайней мере, на Земле.
   Найдём в "Справочном руководстве" соответствующее этой главе понятие: магнитный момент (СИ).
  
   (Цитирование справочника).
   Величина.
   Наименование: Магнитный момент.
   Размерность: L«I
  
   Единица.
   Наименование: ампер - квадратный метр.
   Определение: Ампер - квадратный метр равен
   магнитному моменту контура,
   ограничивающего плоскую
   поверхность площадью 1 м«, при
   силе тока в нём 1 А.
  
   Обозначение единицы.
   русское: А " м«.
  
   Связь с основными единицами: м« " А
  
   (Конец цитирования справочника).
  
  
   Вот и проверим формулу (93,9) из учебника по квантовой механике, ? = e ? / 2 mc , на соответствие физическим единицам системы СИ, или, как говорили в школе, "на размерность".
   В порядке написания формулы:
  
   e - электрический заряд, Кулон; с " А (сек. в Ампер);
   ? - постоянная Планка, Дж " с; Н " м " с; кг " м« / с;
   m - масса , килограмм; кг;
   c - скорость света; м / с.
  
   DIM (?) - м " с " А: Кулон - метр ;
   Электрический момент диполя.
  
   Кулон - метр равен электрическому моменту диполя с зарядом 1 Кл и плечом длиной 1 м.
  
   Это тоже данные справочника.
   Или формула не в СИ, или ? чем то отличается от ?, или все привыкли настолько, что уже ни на что не обращают внимания, или я чего - то не понимаю.
   В любом случае, нам просто необходимо найти официальный магнитный момент электрона, который выражен в физических единицах так же чётко, как и его заряд в Кулонах, а масса в килограммах. Потому, что, мы в своём исследовании опираемся только на законы классической физики.
   Разберёмся с постоянной Планка.
   В цитируемом учебнике "Квантовая механика", к § 6 есть сноска мелкими буквами:
  
   Постоянная ?, которой мы пользуемся везде в этой книге, есть, собственно говоря, постоянная Планка ?, делённая на
   2 ? (обозначение Дирака).
  
   На "размерность" это не влияет. "Копаем" дальше по той же ссылке: "Магнитный момент электрона".
  
  
   (Следующая цитата из Интернет)
  
   http://www.blogwar.ru/article/Магнетон_Бора
  
  
   Магнетон Бора
  
   Магнетон Бора -- единица элементарного магнитного момента , равная собственному ( спиновому ) магнитному моменту электрона .
  
   Данная величина названа в честь Нильса Бора .
   Магнетон Бора определяется как
  
   0x01 graphic
  
   (в системе СИ ). Здесь ? -- постоянная Планка , е и m e -- абсолютные величина заряда и масса электрона .
  
   Величина магнетона Бора составляет m В =(9,2732 Ђ 0,0006)в10?«? дж/тл = (9,2732 Ђ 0,0006)в10?«Љ эрг/гс
  
   Физический смысл величины ЅБ легко понять из полуклассического рассмотрения движения электрона по круговой орбите радиуса r со скоростью v . Такая система аналогична витку с током, сила I которого равна заряду, деленному на период вращения: I = ev / 2&pi r . Согласно классической электродинамике, магнитный момент витка с током, охватывающего площадь S , равен в системе Гаусса ? =e?/(2mc)l=? e l
  
   где 0x01 graphic
-- орбитальный момент количества движения электрона. Если учесть, что по квантовым законам орбитальный момент Ml электрона может принимать лишь дискретные значения, кратные постоянной Планка , M_l = l , где 0x01 graphic
то получится следующее выражение:
  
   ? =e?/(2mc)l=? e l
  
   Таким образом, магнитный момент электрона, находящегося в состоянии с орбитальным моментом Ml , кратен магнетону Бора. Следовательно, в данном случае ? Б играет роль элементарного магнитного момента -- "кванта" магнитного момента электрона.
  
   Помимо орбитального момента количества движения Ml, обусловленного вращением, электрон обладает собственным механическим моментом -- спином, равным s = 1/2 (в единицах). Спиновый магнитный момент ? s = 2ЅБ s , то есть в 2 раза больше величины, которую следовало ожидать на основании формулы (3), но так как s = 1/2, то ? s электрона также равен магнетону Бора: ? s = ЅБ . Этот факт непосредственно вытекает из релятивистской квантовой теории электрона, в основе которой лежит уравнение Дирака.
   (Конец очередной цитаты "на ту же тему).
  
   "Ошибка вышла, вот о чём молчит наука. Хотели кока, а съели Кука". (Владимир Высоцкий).
   (Влади?мир Семёнович Высо?цкий (25 января 1938, Москва -- 25 июля 1980, там же) -- советский поэт и автор-исполнитель, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 -- посмертно).
  
   Первая подобная цитата из Интернет, приведенная на стр.85
   (http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнетон_Бора)
  
   содержит то, на что мы обратили внимание сразу же:
  
   , но уже в самом начале этой статьи "забыли" объяснить, а что же это за величина, c , которая входит во все формулы?
  
   Так вот. Эта величина С, которая входит во все формулы, присуща системе СГСМ. А в СИ, о которой также говорится в последней цитате, её "нет и духу". И быть не должно. Хотя в обеих "родственных" цитатах делается ссылка:
  
   0x01 graphic
   (в системе СИ).
   0x01 graphic
   (в системе СИ).
  
   Это же замечание относится и к цитированию учебника по Квантовой механике. То есть. Все настолько привыкли не думать своей головой, что никто ни на что и внимания не обращает. Как попугаи, которым всё "до лампады".
   А мне "по душе - все точки над всеми ё".
   Из этого следует, что размерность величины ? , "без всяких там С", имеет нормальный, справочный вид:
  
   DIM (?) - м« " А.
  
   Вычислим, и сравним с "тем, что пишут".
  
   ? = e ? / 2 m = 1.6021892 " 10?Љ? (Кл) в
  
   в (6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) / 2 ?) / 2 в 9,109534 "10?ЁЉ (кг) =
  
   = 0.09274078 " 10 ?«« = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А).
  
   Справочники дают такую же величину, но в размерности:
  
   "Магнетон Бора = 9.274078 в 10 ?«? (Дж / Тл)".
  
   Если посмотреть эти размерности:
  
   Джоуль - это кг " м« / сек« ;
  
   Тесла - индукция магнитного поля, при которой через поперечное сечение площадью 1 м« проходит магнитный поток 1 Вебер. Размерность - кг / А " сек«, то всё сходится.
   Но из этого сравнения размерностей следуют два нюанса в стиле "ню".
   Первый, на который мы уже обращали внимание. В связи с тем, что физические формулы и физические величины отражают свойства одной и той же материи, в виде, или "голой массы", или "чистой энергии", например, то замена одних единиц измерения на другие, в связи с их взаимосвязью через основные единицы системы СИ (и не только СИ), абсолютно правомерна. Она, практически, производится на основании законов Исаака Ньютона.
   (Вспомним и тождество ? ? «).
   Но её использование не означает, что мы открываем новое явление, чем иногда грешат некоторые авторы, изучая размерности физических величин, особенно при переходе из одной системы в другую. Это просто технические вопросы измерения, которые всем лучше делать по единой методике. Экономится рабочее время. Только и всего.
   Поэтому, из первого "голого" нюанса вытекает "такой же" второй. Представление магнитного момента электрона в размерности Джоуль на Тесла характеризует основную методику измерения этой величины: в единицах постоянной Планка в очень неоднородном магнитном поле, сквозь которое пролетает струя атомов исследуемого вещества. Нам не влияет, потому, что, наше исследование, "умственное".
  
   Зато теперь мы знаем, какой расчётной величиной магнитного момента в пространстве нашего обитания обладает "обычный электрон". Эта величина равна магнетону Бора, и имеет значение:
  
   ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А).
  
   На практике, то есть, в результате точнейших физических измерений, магнитный момент электрона в вакууме в современной науке определяется как:
  
   ?e = 9,2848324 " 10 ?«? (м« " А) = 1,0011596389 " ?B.
  
   Поправочный коэффициент 1,0011596389 отражает какие то зависимости электрона от его "обустройства" в атомах "в вакууме".
   "А нам всё равно" пока, ибо это была "только присказка - не сказка. Сказка будет впереди".
  
   И заключается она в том, что в нашей концепции строения материи, электрон, это не частица "непонятно какой материи", несущей электрический заряд, вращение которого (электрического заряда) "волчком" создаёт собственное магнитное поле. И величина этого поля, вернее, его магнитного момента, почему то
  
   Спиновый магнитный момент ? s = 2ЅБ s , то есть в 2 раза больше величины, которую следовало ожидать на основании формулы (3), но так как s = 1/2, то ? s электрона также равен магнетону Бора:
  
   (Конец цитаты из цитаты).
  
   Электрон, это симбиоз, состоящий из электрического заряда - электрона, о котором мы ничего не знаем, и его электромагнитного поля, о котором мы знаем очень очень много. По крайней мере, уже одно то, что это поле создаётся электрическим зарядом из вакуумной материи, классически объясняет волновые свойства "частицы электрон" без всякого "перенапряжения мозгов".
   Кроме того. В предыдущей главе, "Релятивистская масса электрона", мы, по крайней мере себе, убедительно, и с математической точностью, соответствующей данным науки, доказали, почему, в общем случае, у электрического заряда появляется магнитное поле. Для движущегося относительно вакуум - пространства единичного электрического заряда мы определили и его "единичный магнитный поток". И вычислили энергию этого потока для любого конкретного электрического заряда, у которого известен радиус, с каким он представляется в нашем пространстве, а также, скорость его движения относительно этого пространства.
   Всякую "муру", представляющую какие - то инерциальные и не инерциальные системы отсчёта мы не рассматриваем, как возникшие из предположения о том, что пространство - это пустота, в которой "ничего нет" до тех пор, пока оно не заполнится "материей".
   Которая тоже не имеет физического определения.
  
   Насчёт "муры" я, конечно, пошутил "для красного словца", ибо с помощью этих абстракций, именуемых системами отсчёта, наука сделала массу полезных открытий.
   В том числе и Теорию относительности.
  
   Для продолжения же "сказки" нам необходимо определить форму связи единичного магнитного потока движущегося электрического заряда (в данном случае электрона), с его магнитным моментом.
   Если вспомнить определение индукции магнитного поля:
  
   Тесла - индукция магнитного поля, при которой через поперечное сечение площадью 1 м« проходит магнитный поток 1 Вебер. Размерность - кг / А " сек«,
  
   и определение магнитного потока из того же справочника:
  
   Вебер - равен магнитному потоку, при убывании которого до нуля в сцеплённой с ним электрической цепи сопротивлением 1 Ом через поперечное сечение проводника проходит количество электричества 1 Кулон.
   Размерность - м«" кг / А " сек«,
  
   а также формулу связи индукции магнитного поля В для витка с током I , то нас ждёт очередное разочарование.
   Из "нашего справочника", раздела III главы 4.3 "Магнитное поле электрического тока" мы почерпнём, что:
   (Цитата).
  
   Любой замкнутый проводник с током (контур с током) создаёт магнитное поле, магнитная индукция В которого прямо пропорциональна магнитному моменту рm контура с током (III.4.1.4 Њ) и относительной магнитной проницаемости среды.
   Зависимость В от геометрической формы контура и расстояния от него до точки, где отыскивается индукция магнитного поля, в общем случае имеет сложный характер и в элементарной физике не рассматривается.
  
   (Конец цитаты).
  
   "Близок локоть, да не укусишь".
   А наш случай несколько сложнее. Мы хотим связать единичный магнитный поток движущегося ОТНОСИТЕЛЬНО ВАКУУМ - ПРОСТРАНСТВА электрического заряда с его магнитным моментом. Несколько "нагло" по отношению к официальной физической науке, но нашей концепции строения материи это соответствует в полной мере.
   Поэтому, "путая" между собой некоторые понятия "в пространстве", окружающем движущийся единичный электрический заряд (как количество электричества), который создаёт при таком движении единичный магнитный поток (как количество магнетизма), и проявив достаточно "наглости", определим отношение одного к другому в соответствии со скоростью этого движения и с эффективным радиусом, определяющим энергию этого магнитного потока.
   В надежде "на русский авось".
   Для этого определим величину эффективного электрического тока, создаваемого электрическим зарядом ?? , движущимся со скоростью V ? при прохождении расстояния 2? R (h?), где:
   R (h?) определилось у нас как какой то радиус в выражении для энергии W(h?) единичного магнитного потока h? , создаваемого при движении этого заряда ?? (см. стр. 67):
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) .
  
  
   Поэтому, из книги "Гравитация 2" мы позаимствуем подобную же методику:
  
   (Цитата стр. 122 ч.2, глава "Что такое масса инерционная". Третий "параллельный" аспект).
  
   В таком случае, пусть электрический заряд ?? (К), с постоянной скоростью V ? (м/сек), пролетает по диаметру объёма пространства ?V, которому мы для простоты рассуждений придадим сферическую форму с радиусом r (м). Значит, в течение времени пролёта t (сек) сквозь этот объём пространства, в нём будет протекать "средний" электрический ток следующей величины:
  
   I (А) = ?? (К) / t (сек), где t (сек),
   определяется просто: t (сек) = 2 r (м) / V ? (м/сек).
  
   При такой постановке задачи, напряжённость магнитного поля, на конце радиуса r (м) нашей сферы с объёмом ?V, перпендикулярном к направлению движения, в момент времени, когда электрический заряд ?? (К), проходит через центр нашего объёма, определяется по простейшей формуле из справочника:
   Н = ?? (К) " V ? (м/сек) / 4 ? r «.
  
   (Только не надо думать, что применяемые нами формулы, "так просты, как кажется". Просто, мы пользуемся готовыми результатами того, что достигла наука об электричестве. А список, только имён тех выдающихся учёных, которые и осуществили эти достижения, занял бы десятки таких страниц).
   Умножим числитель и знаменатель этого выражения на ?о
   В результате, указанное выражение преобразуется к знакомому нам виду:
  
   Н = ?? " V ? " ? о / 4 ? ? о r « (ампер / метр).
  
   Точно в таком же алгебраическом виде мы пользовались выражением для определения напряжённости статического электрического поля, создаваемого единичным электрическим зарядом ?? , то есть:
  
   Е = ?? / 4 ? " ? о "r « (Вольт / метр).
  
   Только ? о заменили на ? о (уже помним, "кого на что" и зачем).
   При этом, в качестве величины, алгебраически эквивалентной ??, в выражении для Н, выступает величина:
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   магнитный поток, который мы формально назовём "единичным магнитным потоком" движущегося со скоростью V ? единичного электрического заряда ??.
  
   (Конец цитаты).
  
   Воспользуемся достигнутым ранее.
  
   I (А) = ?? (К) " V ? / 2 ? R (h?) .
   Выразим произведение этого тока к площади окружности S того же радиуса R (h?), чтобы "получился" магнитный момент движущегося электрона, имеющего единичный электрический заряд ??.
   Как спиновый, ? s, то есть, собственный магнитный момент электрона, так как по условиям нашего "умственного" эксперимента, вокруг, всё равно, "и никого, и ничего" (нет). Потому, что, есть ещё магнитный момент электрона в атоме : (Стр. 95).
  
   ?e = 9,2848324 " 10 ?«? (м« " А) = 1,0011596389 " ?B,
  
   Так как ? s = ?B , решаем для электрона свободного.
  
   ? s = S (м«) в I (А) = ? R (h?)« в ?? (К) " V ? / 2 ? R (h?) =
  
   = ?? (К) " V ? в R (h?) , (м« " А).
  
   (Размерность сходится. "И то хлеб").
  
   А "путаница" между собой некоторых понятий "в пространстве", это то, что мы "пустили ток", создаваемый электрическим зарядом, по контуру окружности с радиусом R(h?) , и умножили его на площадь той же окружности того же радиуса. Всё равно, у единичного магнитного потока, как вихревого образования во времени и пространстве, никакого чёткого разграничивающего радиуса быть не может. Поэтому, в последнюю формулу, вместо R (h?) можно подставить всё, "что душе угодно", имеющее размерность длины (в метрах).
   Вот в надежде на "русский авось" я и подставил что-то известное, которое мы ранее выразили через "что-то", ещё "более известное". Вспомним со стр. 70.
  
   R (h?) = Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«), где,
  
   Re - это радиус электрического заряда - электрона "по нашему", с коэффициентом Љ/? .
  
   А, ещё, мы помним, что, ? , это отношение скорости движения физического тела в данной среде к групповой скорости распространения электромагнитных колебаний или фотонов в той же среде.
  
   ? = V ? / С, из чего следует, что V ? = ? " С .
  
   В таком случае, заменив (в выражении для ?s) переменные R (h?) и V ? на их значения в зависимости от ? и Re , мы можем решить это "сказочное" уравнение относительно ?, подставив в качестве Re известный нам радиус электрического заряда - электрона.
  
   В первом приближении примем, что это постоянная величина, равная 1.408969457 " 10?Љ? (м). Хотя многие данные современной науки говорят "обратное". Эта абстрактная величина отражает наше представление о том, как электрический заряд - электрон "проявляется" в нашем пространстве. Но она зависит от того, в условиях каких электромагнитных полей он находится. По напряжённости и по конфигурации. На эту зависимость пока не отвлекаемся, так как нам надо решить задачу определения магнитного момента электрона в принципе.
  
   Что это такое, "и с чем его едят" (Шутка).
  
   Запишем уравнение для ? s с новыми переменными.
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = ?? в ? " С в Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ?? в С в Re в ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) (м« " А) =
  
   = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А) .
  
   "Обычное" нелинейное уравнение относительно ?, которое в принципе ничего реального отражать не может, так как было бы наивно считать, что подставив вместо R (h?) , олицетворяющее какой - то радиус вихревого магнитного потока движущегося электрона "первое попавшееся" число в метрах, мы получим окончательный результат. Давно знаем, что числа, это соотношения "чего угодно к чему угодно".
   Утешает лишь то, что это "первое попавшееся число", Re ,
   является "непризнанной" константой, олицетворяющей половину классического радиуса электрического заряда - электрона.
   С чего - то надо начинать. Начнём с него. Кроме того.
   В таком виде этого уравнения, мы не можем, "как все", воспользоваться тем, что для скоростей движения меньше "скорости света" (V ? << С), можно пренебречь величиной
   - 1 - ?«, приравняв её к единице, потому, что, при этом появляется неопределённость "типа ноль делить на ноль".
   Приведём уравнение к нормальному виду относительно ?, заодно проверив и размерности.
  
   ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ?e (м«" А) / ?? (К) в С (м/сек) в Re(м) =
  
   = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) / ( 1.6021892 " 10?Љ? в
  
   в 2, 99792458 " 10? в 1.408969457 " 10?Љ? (м«"А)) =
  
   1.3703599660937429349568851134444 " 10 « = 137. 03599.
  
   Безразмерная величина, которую мы принимаем как константу в уравнении. Примечательно, что в списке констант автора, характеризующих нашу Вселенную, подобная безразмерная величина есть. И "имя её":
  
   ПОСТОЯННАЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ - 137.03597.
  
   Семь знаков совпадения. Чует душа моя, что мы на правильном пути, ибо случайно, таких совпадений, до седьмого знака, не бывает.
   А, поэтому, к великой радости "великого математика", отвлечёмся на время от решения нелинейного уравнения, дабы поподробнее уяснить себе, "что это за зверь такой",
  
   ПОСТОЯННАЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ, равная 137.03597.
  
   Чтобы показать, до чего мы "докопались" в своих "умственных" исследованиях, а, также продемонстрировать читателям "выкрутасы избыточных" умов в попытке "объять необъятное", я, к сожалению, вынужден привести полный текст, правда, всего только одной статьи из Интернет, характеризующей понятие "Постоянная тонкой структуры".
   Напомним читателям, что мы вычислили её из предпосылки о том, что магнитный момент электрона (точнее, всех "наших" электронов), возникает в результате их движения относительно вакуум - пространства нашей Вселенной. Ибо движущиеся заряды обладают магнитным полем, энергия которого и является их релятивистской массой.
   Вот почему Постоянная тонкой структуры и отражает электромагнитное взаимодействие заряда и его магнитного поля.
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная_тонкой_структуры
  
   Постоянная тонкой структуры.
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.
  
   Постоянная тонкой структуры, обычно обозначаемая как ?, является фундаментальной физической постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Впервые она была описана в 1916 г. немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора.
  
   Постоянная тонкой структуры (ПТС) -- это безразмерная величина, и её численное значение не зависит от выбранной системы единиц. В настоящий момент рекомендуется использовать следующее значение[1]:
   0x01 graphic
  
   В системе единиц СИ она может быть также определена как:
  
   0x01 graphic
где:
  
   e -- элементарный электрический заряд,
   0x01 graphic
-- постоянная Дирака (или приведённая постоянная Планка)
   c -- скорость света в вакууме,
   ? о -- электрическая постоянная.
  
   В системе единиц СГСЭ единица электрического заряда определена таким образом, что электрическая постоянная равна единице. Тогда постоянная тонкой структуры определяется как:
   0x01 graphic
  
   Постоянная тонкой структуры может быть также определена как квадрат отношения элементарного электрического заряда к планковскому заряду.
   0x01 graphic
  
   Физическая интерпретация
  
   Постоянная тонкой структуры является отношением двух энергий:
   1.энергии, необходимой, чтобы преодолеть электростатическое отталкивание между двумя электронами, сблизив их с бесконечности до некоторого расстояния s, и
   2.энергии фотона с длиной волны 2?s.
  
   Исторически первой интерпретацией постоянной тонкой структуры было отношение скорости электрона на первой круговой орбите в боровской модели атома к скорости света. Это отношение возникло в работах Зоммерфельда и определяет величину тонкого расщепления водородоподобных спектральных линий.
  
   В квантовой электродинамике постоянная тонкой структуры имеет значение константы взаимодействия, характеризующей силу взаимодействия между электрическими зарядами и фотонами. Её значение не может быть предсказано теоретически и вводится на основе экспериментальных данных. Постоянная тонкой структуры является одним из двадцати странных "внешних параметров" стандартной модели в физике элементарных частиц.
  
   Тот факт, что ? много меньше единицы, позволяет использовать в квантовой электродинамике теорию возмущений. Физические результаты в этой теории представляются в виде ряда по степеням ?, причём члены с возрастающими степенями ? становятся менее и менее важными. И наоборот, большая константа взаимодействия в квантовой хромодинамике делает вычисления с учётом сильного взаимодействия чрезвычайно сложными.
  
   В теории электрослабого взаимодействия показывается, что значение постоянной тонкой структуры (сила электромагнитного взаимодействия) зависит от характерной энергии рассматриваемого процесса. Утверждается, что постоянная тонкой структуры логарифмически растёт с увеличением энергии. Наблюдаемое значение постоянной тонкой структуры верно при энергиях порядка массы электрона. Характерная энергия не может принимать более низкие значения, так как электрон (как и позитрон) обладает самой маленькой массой среди заряженных частиц. Поэтому говорят, что
   1 / 137,036 -- это значение постоянной тонкой структуры при нулевой энергии. Кроме того, тот факт, что по мере повышения характерных энергий электромагнитное взаимодействие приближается по силе к двум другим взаимодействиям, важен для теорий великого объединения.
  
   Если бы предсказания квантовой электродинамики были верны, то постоянная тонкой структуры принимала бы бесконечно большое значение при значении энергии, известном как полюс Ландау. Это ограничивает область применения квантовой электродинамики только областью применимости теории возмущений.
  
   Насколько постоянна постоянная тонкой структуры?
  
   Физики всегда интересовались, действительно ли постоянная тонкой структуры является постоянной, то есть всегда ли она имела такое значение за время существования вселенной. Некоторые теории считают, что это не так. Первые экспериментальные проверки этого вопроса, среди которых наиболее интересны исследования спектральных линий далёких звёзд и исследования природного ядерного реактора в Окло, не выявили каких-либо изменений в постоянной тонкой структуры.
  
   Усовершенствования в методиках астрономических наблюдений дали основание считать, что ?, возможно, меняла своё значение с течением времени (см. "Current advances: The fine-structure constant and quantum Hall effect"(англ.)). Однако более детальные наблюдения квазаров, сделанные в апреле 2004 г. при помощи спектрографа UVES на Kueyen -- одном из 8,2-метровых телескопов очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории в г. Паранале (Чили), показали, что возможное изменение ? не может быть больше, чем 0,6 миллионной доли (0x01 graphic
) за последние десять миллиардов лет (см. ESO Press Release 05/04 или "Quasar Studies Keep Fundamental Physical Constant -- Constant"). Поскольку это ограничение противоречит более ранним результатам, то вопрос о том, постоянна ли ?, считается открытым.
  
   Антропоцентрическое объяснение
  
   Одно из объяснений величины постоянной тонкой структуры включает в себя антропный принцип и гласит, что значение постоянной тонкой структуры имеет именно такое значение, потому что иначе было бы невозможным существование стабильной материи и, следовательно, жизнь и разумные существа не смогли бы возникнуть, если бы величина ? была иной. Например, известно, что будь ? всего на 4 % больше, производство углерода внутри звёзд было бы невозможным. Если бы ? была больше, чем 0,1, то внутри звёзд не смогли бы протекать процессы термоядерного синтеза.[2]
  
   (А мы не забудем Исаака Ньютона с его мыслью о том, что "это косная, неодушевлённая материя).
  
  
  
   Нумерологические формулы
  
   Постоянная тонкой структуры, являясь безразмерной величиной, которая никак не соотносится ни с какой из известных математических констант, всегда являлась объектом восхищения для физиков. Ричард Фейнман, один из основателей квантовой электродинамики, называл её "одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком". Под конец своей жизни другой физик -- Артур Эддингтон -- сконструировал нумерологическое "доказательство", что 1 / ? является точным целым числом, и даже соотносил его с числом Эддингтона, которое оценивает число барионов, во вселенной. Эксперименты, проведенные позднее, показали, что 1 / ? не является целым числом.
  
   Возможна и ассоциация с предполагаемой размерностью пространства-времени[3]: в одной из самых многообещающих теорий последнего времени -- так называемой "М-теории", развивающейся как обобщение теории суперструн и претендующей на описание всех физических взаимодействий и элементарных частиц -- пространство-время полагается 11-мерным. При этом одно измерение на макроуровне воспринимается как время, еще три -- как макроскопические пространственные измерения, остальные семь -- это так называемые "свернутые" (квантовые) измерения, ощущаемые только на микро-уровне. ПТС при этом объединяет числа 1, 3 и 7 с множителями, кратными десяти, причем 10 можно интерпретировать как суммарную размерность пространства в теории суперструн.
  
   (И пальцев на руках тоже десять. А с ногами, так все двадцать. Число, оно и есть число, как "отношение чего угодно к чему угодно". А объясняемое этим числом физическое явление не зависит от системы счисления. Или единичной, как у римлян. Или двоичной, как в компьютерах. Троичной или пятеричной, как "шестерёнки пятерёнчатые вологодские", или десятеричной, по числу пальцев на руках человека. А у "кинопланетян" - так все двенадцать. По шесть "наруку". Как у африканских царей).
  
  
   Похожим образом математик Джэймс Гилсон предложил, что постоянная тонкой структуры может быть математически, с большой степенью точности, определена как
   0x01 graphic
  
   29 и 137 являются, соответственно, 10-м и 33-м простыми числами. До данных 2002 года это значение лежало в пределах ошибок измерений ?. В настоящий момент оно отличается на 1,7 стандартного отклонения экспериментальных данных, что делает данное значение возможным, но маловероятным.
  
   Другим выражением, которое с высокой степенью точности воспроизводит постоянную тонкой структуры, является
   0x01 graphic
  
   Но это уравнение тоже не точное:
  
   0x01 graphic
  
   В недавней статье А. Ольчака[3] приводится более компактная и внятная формула, аппроксимирующая постоянную тонкой структуры с не худшей точностью, чем формула Гилсона. Величина ПТС при этом связывается с ключевой для динамики хаоса постоянной Фейгенбаума ?. Эта постоянная, в самых общих словах, характеризует скорость приближения решений нелинейных динамических систем к состоянию "неустойчивости в каждой точке" или "динамического хаоса". На сегодняшний день расчётное значение постоянной Фейгенбаума (в пределах точности, требуемой для расчёта ПТС) составляет .
  
   0x01 graphic
   Величина ПТС весьма точно вычисляется, как корень простого уравнения
  
   0x01 graphic
  
   где ,
   0x01 graphic
  
   и составляет
   0x01 graphic
что аппроксимирует экспериментальное значение до десятого десятичного знака. Точность совпадения составляет ~1,3 стандартных интервала сегодняшней экспериментальной погрешности.
  
   Следует также заметить, что с точки зрения современной квантовой электродинамики постоянная тонкой структуры является бегущей константой связи, то есть зависит от энергетического масштаба взаимодействия. Этот факт лишает большей части физического смысла попытки сконструировать нумерологическую формулу для какого-то конкретного (в частности -- нулевого, если речь идёт о значении0x01 graphic
) передаваемого импульса.
  
   Интересные факты
  
   В 1931 году физики Д. Бак, Г. Бете и В. Рицлер опубликовали в журнале "Die Naturwissenschaften" (1931, vol. 2, pp. 38-39) шуточную статью "К квантовой теории абсолютного нуля температуры" (см. русский перевод статьи в книге "Физики продолжают шутить"). Эта статья пародировала поиски нумерологических формул для физических констант и предлагала "физическое" объяснение тому факту, что постоянная тонкой структуры примерно равна --
   2 / (T0 -- 1), где T0 = -- 273,15 ®C -- абсолютный нуль температуры по шкале Цельсия. По некоторым данным, редакция журнала не осознала пародийного характера публикации и восприняла её всерьёз.
  
  
   Последнее изменение этой страницы: 12:43, 21 октября 2009. Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike, в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования. Политика конфиденциальности. Описание Википедии. Отказ от ответственности
  
   (Конец цитаты из Интернет).
  
   Текстов на эту тему в Интернет, по запросу: "Постоянная тонкой структуры", тьма тьмущая.
   Но нам из вышеприведенного текста наибольший интерес представляет следующая "Цитата из цитаты":
  
   Исторически первой интерпретацией постоянной тонкой структуры было отношение скорости электрона на первой круговой орбите в боровской модели атома к скорости света. Это отношение возникло в работах Зоммерфельда и определяет величину тонкого расщепления водородоподобных спектральных линий.
  
  
   Это лишний раз подтверждает наше простое предположение о том, что в атоме водорода, да и в других атомах, никакие электроны ни вокруг чего не летают. Просто они, вместе с атомами этой материи движутся (куда - то) относительно вакуум пространства нашей Вселенной, а настоящие физики, при помощи тончайших и точнейших экспериментов, определили отношение этой скорости к "скорости света". Но, затем, в угоду механистическому мышлению, апроксимировали этот результат на скорость кругового движения электронов по орбитам.
   Нам же, для того, чтобы определить это "куда - то", необходимо решить наше уравнение относительно ?.
   И, кроме того, нам, в дальнейшем, волей неволей, придётся, классическими методами определять: "Почему в атоме, в общем случае, отрицательно заряженные электроны не падают на положительно заряженное ядро?"
   (Не считая явления радиоактивного К - захвата для тяжёлых атомов периодической Таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. И то аннигиляции электрических зарядов не происходит. Образуется только нейтрон, который в свободном состоянии опять распадается на протон и электрон).
   Полётами по орбитам в этом вопросе не обойтись.
   Время такого объяснения вышло.
  
   Как нам стало "понятно" из вышеприведенной цитаты из Интернет, у Постоянной тонкой структуры, объясняющей расщепление спектральных линий излучения атомов на "тонкие", близко расположенные линии (для линейчатых спектров), основным вариантом написания этой константы ? в науке является вид "обратный".
  
   В настоящий момент рекомендуется использовать следующее значение:
  
   0x01 graphic
  
  
   Слава Богу, что в моём списке констант, были приведены оба варианта написания, потому, что, в большом списке подобных величин, неспециалисту немудрено было бы и "прощёлкать" вариант написания в виде:
  
   ? = 7,297 352 537 6(50) в 10?Ё.
  
   Поэтому, перепишем наше уравнение, из которого "и выплыла" эта константа (которая относится априори только к области пространства, занимаемого нами), в таком виде, в каком рекомендует наука.
  
   ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) = 1 / ?.
  
   А область пространства, "занимаемая нами", это ничтожный по размерам уголок нашей Вселенной, который мы "обозреваем в свои телескопы". И к делу.
  
   Домножив числитель и знаменатель левой части нашего уравнения на 1 + - 1 - ?«, и проведя, после этого, необходимые преобразования, получим следующее:
  
   ? [(- 1 - ?«) + ( 1 - ?«)] = 1 / ? = 137, 035 999 679(94) ?
  
   Зная о том, что, под релятивистским коэффициентом ? следует понимать отношение скорости движения физического тела V ? к скорости распространения электромагнитных колебаний в данной среде (С) (здесь - в вакууме), то есть:
   ? = V ? / С,
  
   и, понимая из астрономии, что движение "наших электронов в нашем уголке нашей Вселенной" априори должно быть меньше "скорости света", членами (- 1 - ?«) и ( 1 - ?«) нашего уравнения в таком его виде можно спокойно пренебречь, приняв их равными единице, то результат:
  
   2 ? ? 1 / ? = 137, 035 999 679(94),
  
   можно считать абсолютным и полным абсурдом.
  
   ?, в принципе может быть числом, имеющим значение только в пределах от нуля до единицы. Причём числом, всегда положительным, так как отрицательных скоростей для физических образований относительно неподвижного вакуум - пространства, "внутри" нашей Вселенной, быть не может (в принципе).
   Однако, не забывая о том, "что всё это только числа, отражающие ...", и глядя на этот глупый результат нашего решения, сделаем простейший вывод:
  
   "Постоянная тонкой структуры,
  
   ? = 7,2973525376(50) в 10?Ё, и её инверсия,
  
   1 / ? = 137, 035 999 679(94), общепризнанная
  
   мировая константа, определившаяся в нашем сочинении как простейшее соотношение известных физических величин из следующего выражения: (см стр. 96)
  
   ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ? s (м« " А) / ?? (К) в С (м/сек) в Re(м) = 1 / ?, где:
  
   ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) - спиновый магнитный момент электрона (? s), равный магнетону Бора (?B);
   ?? = 1.6021892 " 10?Љ? (Кулона) - элементарный отрицательный электрический заряд электрона;
  
   С = 2,9979245 " 10? (м/сек) - скорость распространения электромагнитных колебаний в среде вакуума;
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м) - радиус электрического заряда - электрона, вычисленный методами классической электростатики, "полу признанная" и экспериментально не подтверждённая до сих пор константа,
  
   не может зависеть от того, что "автор произведения" в левой части этого уравнения, по глупости, подставил "первое попавшееся на ум" число.
   Очень даже наоборот. Нам повезло. Потому, что это "первое попавшееся число", радиус электрического заряда - электрона, позволил наконец определить, соотношения каких физических величин отражает Постоянная тонкой структуры.
   А "постоянство" её напрямую зависит от постоянства магнитного момента электрона, постоянства величины его электрического заряда, постоянства "скорости света", и постоянства радиуса электрического заряда - электрона, когда он имеет только "нулевую энергию" своего электромагнитного поля, или "массу покоя".
   Из этих постоянных, на пределе точности экспериментальных проверок, истинной постоянной признаётся только величина электрического заряда - электрона, по поводу чего даже "сочинили" соответствующий закон - "Закон сохранения электрического заряда". Правильный закон, эквивалентный закону сохранения энергии.
   Относительно других постоянных, в "свете" нашей концепции строения материи, можно сказать следующее:
  
   - постоянство "любого" магнитного момента "наших электронов нашего уголка нашей Вселенной" зависит от скорости движения этого уголка относительно .... , с которой, вместе с ним и летят эти электроны;
  
   - постоянство "скорости света", как постоянство скорости распространения электромагнитных колебаний в данной среде, это свойство среды (как скорость звука в атмосфере Земли, зависящая от изменения давления воздуха, например, с изменением высоты над земной поверхностью).
   Зависимость "скорости света" от оптической плотности среды распространения известна в науке ещё со времён Исаака Ньютона, и, очевидно, ранее. В нашей концепции рассмотрения вакуум - пространства, как среды распространения электромагнитных колебаний - фотонов, это тоже свойство среды, строго зависящее от её "гравитационной плотности", если перейти от частного понятия, "оптической плотности", к более общему. (Подробности в книге "Гравитация 2");
  
   - постоянство классического радиуса электрического заряда - электрона, с каким, не зная его "конструкции", можно представить его (электрический заряд - электрон) в нашем пространстве, зависит от постоянства его массы покоя m? , очень точно измеренной экспериментально. На самом деле, в условиях Земли, очень точно экспериментально измерили полную, релятивистскую массу m физического образования - электрон, потому, что, эта, в общем случае, полная масса, зависит от скорости движения этого уголка относительно вакуум пространства. Если нам удастся отделить эту релятивистскую добавку к массе покоя электрона, мы сможем вычислить его классический радиус, когда он имеет только "нулевую энергию", как энергию своего чисто электростатического поля. Если кому - то нужно.
  
   И этого "рассусоливания" о Постоянной тонкой структуры, здесь, нам будет предостаточно.
  
   А, относительно "первого попавшегося числа", применение которого в вычислении скорости движения "наших электронов нашего уголка нашей Вселенной", привело в результате к "абсолютному и полному абсурду", можно сказать следующее.
   Из одного уравнения для определения магнитного момента движущегося электрона (см. стр. 94 ),
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) ,
  
   в которую входят две неизвестные, но зависящие друг от друга величины, а именно:
  
   V ? - скорость движения электрона, а также;
  
   R (h?) - какой - то радиус вихревого единичного потока движущегося единичного электрического заряда (к которому, с авторским уровнем знаний в науке и подступиться невозможно),
  
   найти единственно правильное решение "чисто арифметически" тоже невозможно.
  
   Но есть "два выхода".
   Первый. Если мы признаем, чтя все выводы современной науки, что Постоянная тонкой структуры, это мировая константа, по крайней мере, в области пространства нашего существования, то наше абсурдное решение, "типа":
  
   2 ? ? 1 / ? = 137, 035 999 679(94),
  
   произошло по очень простой причине. Если сравнить исходное уравнение для вычисления магнитного момента электрона, "с которого сказка и начиналась":
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) ,
  
   с тем, преобразованным в соответствии с постулатами Теории относительности, у которого "вычислилась" Постоянная тонкой структуры (см. стр. 94):
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = ?? в ? " С в Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ?? в С в Re в ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) (м« " А) ,
  
   где, ? " С - это то же самое V ? , то есть:
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = ?? " V ? в Re в ?« (- 1 - ?«) /(1 - - 1 - ?«),
  
   в котором "первое попавшееся глупое число", отражающее отношение "не понятного Re к понятному R (h?) ", это:
  
   ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) ? 2.
  
   Вполне естественный результат после приведения этого выражения к нормальному виду для нерелятивистских скоростей движения.
   А абсурд возник оттого, что автор, составляя "геометрическое" представление магнитного момента электрона, как "детское" произведение "площади рамки с током на величину тока в этой рамке", в качестве радиуса "этой рамки" принял "первое попавшееся число - классический радиус Re электрического заряда - электрона".
   На большее не хватило ума. И слава Богу, потому, что в результате этой случайной глупости открылось истинное соотношение R (h?) такой "абстрактной" рамки к Re:
  
   R (h?) / Re = 1 / ? = 137, 035 999 679(94), или:
  
   Re / R (h?) = ? = 7,2973525376(50) в 10?Ё =
  
   = 1/137, 035 999 679(94).
  
   Также вполне понятно, что, от того, что, с помощью Постоянной тонкой структуры, мы нашли, "якобы", истинное соотношение классического радиуса электрона Re к R (h?) , абстрактность последнего, как "какого - то радиуса вихревого единичного магнитного потока электрона", нисколько не уменьшилась, так как у волны не может быть чёткого геометрического радиуса.
   Кроме чего - то абстрактного.
   Например, как размер "трубочки", расположенной вдоль оси движения "фотона", внутри которой "располагается" его основная энергия, радиус которой принимается равным
  
   ? / 2 ?,
  
   где ? , длина волны электромагнитного колебания - фотона в среде распространения (этой волны).
   НО.
  
   Имея теперь численное значение величины R (h?) для конкретной величины спинового, то есть, собственного магнитного момента электрона:
  
   ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А),
  
   а, также, зная величину его единичного электрического
   заряда:
   ?? = 1.6021892 " 10?Љ? (Кулона) ,
  
   мы, из уравнения:
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) , а также и
  
   зная величины, входящие в это уравнение, (повторимся) (см. стр. 94 и 112):
  
   ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) - спиновый магнитный момент электрона (? s), равный магнетону Бора (?B);
   ?? = 1.6021892 " 10?Љ? (Кулона) - элементарный отрицательный электрический заряд электрона;
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м) - радиус электрического заряда - электрона, вычисленный методами классической электростатики, "полу признанная" и экспериментально не подтверждённая до сих пор константа;
  
   С = 2,9979245 " 10? (м/сек) - скорость распространения электромагнитных колебаний в среде вакуума; для сравнения:
  
  
   можем элементарно вычислить "скорость движения наших электронов нашего уголка нашей Вселенной", или, с какой глобальной скоростью мы "куда - то" летим.
  
   V ? = ? s / ?? в R (h?) = ? s / ?? " Re в 137, 035 999 679(94) =
  
   = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) / 1.6021892 " 10?Љ? (К) в
  
   в 1.408969457 " 10?Љ? (м) в 137, 035 999 679(94) =
  
   = 0.029979245128255025866618193034683 " 10Љ? (м/сек) =
  
   = 2.9979245128255025866618193034683 " 10? (м/сек).
  
   СКОРОСТЬ СВЕТА!
  
   На первый взгляд, АБСУРД ИЗ АБСУРДОВ.
  
   Скорость движения "наших электронов нашего уголка
  
   НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ"
  
   РАВНЯЕТСЯ СКОРОСТИ СВЕТА !
  
   И, если дать волю фантазии "избыточного ума" самого "автора произведения", то можно "наплести семь вёрст до небёс, и всё лесом", со всеми точками "над ё".
   Можно сказать, что с такой скоростью относительно бесконечного вакуум - пространства "летит" вся наша Вселенная. То есть. Наша Вселенная - это всего лишь один из бесконечного сонма "фотонов" мироздания. Страшно только представить себе это ужасающее понятие
  
   БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
  
   А можно сказать, что это наши электроны летят относительно нас со скоростью света "вовнутрь четвёртого измерения". И т. д. и пр. и др.
   И ещё много чего угодно можно наплести. Некогда.
  
   Для начала уясним себе, что это только числа, отражающие "соотношение чего угодно к чему угодно".
   Абстракции.
   В данном, конкретном случае, это соотношение следующих известных физических величин (не поленимся ещё раз повториться):
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) , где:
   (см. стр.102)
   ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) - спиновый магнитный момент электрона (? s), равный магнетону Бора (?B);
   ?? = 1.6021892 " 10?Љ? (Кулона) - элементарный отрицательный электрический заряд электрона;
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м) - радиус электрического заряда - электрона, вычисленный методами классической электростатики, "полу признанная" и экспериментально не подтверждённая до сих пор константа;
  
   А также:
  
   Re / R (h?) = ? = 7,2973525376(50) в 10?Ё =
  
   = 1/137, 035 999 679(94),
  
   куда входит постоянная тонкой структуры, с помощью которой автор, без всякого на то основания "определил"
   R (h?) , как величину "какого то радиуса вихревого единичного магнитного потока электрона", не забывая, правда, при этом, что абстракция осталась абстракцией.
   И, для сравнения:
  
   С = 2,99792458 Ђ 1,2 " 10? (м/сек) - скорость распространения электромагнитных колебаний в среде вакуума (из справочника).
  
   Поэтому, равенство результата "скорости света" в решении этого уравнения относительно V ? с "точностью до любого знака", говорит только о том, что в вычислениях не было допущено ошибок (ибо случайно таких совпадений по Теории вероятности не бывает), а также то, что используемые в этом вычислении константы, при таком их "расположении" в уравнении, связаны между собой именно таким соотношением.
   И это лишний раз говорит только о том, что мироздание едино, и его законы, от микромира, где "гуляет" магнитный момент самой лёгкой "по весу" частицы - электрон, до скорости света, которая фигурирует во всех законах астрономии и космологии, как макро - пространствах, и где свободно говорят о десятках миллиардов световых лет, взаимосвязаны между собой с точностью "до любого знака после запятой". Только и всего.
   А разговоры о неприменимости законов "микромира" к "миру простому" отражают только меру нашего незнания.
   Чем больше - тем больше.
   И не понятно, какой из этих "миров" проще.
   А нам, для того, чтобы однозначно определить зависимость одной неизвестной от другой, нужно второе уравнение, имеющее другие данные этой зависимости.
   И оно у нас есть.
   Кроме магнитного момента, для субатомных частиц существует ещё одно понятие - спин.
   В науке оно также обставлено всяческими представлениями "не для средних умов", в результате чего, в предыдущих книгах этой серии, "Гравитация и Гравитация 2", полностью представить себе эту величину в физических единицах, как собственный механический момент частицы, автору не удалось. Попытка, не пытка. Попытаемся ещё.
   Не думаю, что это сложнее понятия магнитного момента электрона, но для понятия спин, чаще всего, "имеется в виду" число Љ/? ?
   Љ/? чего? Может быть, специалистам по физике это и понятно, но, для "человека среднего ума", к коим автор себя и причисляет, просто так, сходу, понять, о чём идёт речь, невозможно. Цитируем "очередной кусочек" из учебника "Квантовая механика" Л,Д, Ландау и Е.М. Лифшица.
  
   (Цитата. Глава V. СПИН. § 38. Спин).
  
   Таким образом, в квантовой механике элементарной частице следует приписывать некоторый "собственный" момент, не связанный с её движением в пространстве. Это свойство элементарных частиц является специфическим квантовым (исчезающим при переходе к пределу ? ? 0 ), и поэтому принципиально не допускает классической интерпретацииЉ).
  
   Для "особо непонятливых" сделана сносочка:
  
   Љ) В частности, было бы совершенно бессмысленным представлять себе "собственный" момент элементарной частицы как результат её вращения "вокруг своей оси".
  
   "Радиостанция - на бронепоезде". (Шутка).
  
   (Конец цитирования учебника, который я, по известной читателям причине, не пойму никогда).
  
   Зададимся вопросом: "О каком моменте идёт речь?"
   Если мы откроем "наш" справочник по физике для абитуриентов, то в разделе о механических единицах мы найдём:
  
   - Момент силы. Ньютон - метр, равен моменту силы 1 Н, относительно точки, расположенной на расстоянии 1 м от линии действия силы. (М = F d ).
  
   - Момент инерции. Килограмм - квадратный метр, равен моменту инерции материальной точки массой 1 кг, находящейся на расстоянии 1 м от оси вращения. (l = m R«).
  
   - Момент импульса (момент количества движения). Килограмм - метр в квадрате на секунду, равен моменту импульса материальной точки, движущейся по окружности радиусом 1 м и имеющей импульс 1 кг " м /сек.(L j = p j " R j).
  
   Для порядка следует дополнительно найти ещё и импульс.
  
   - Импульс (количество движения) тела. Килограмм - метр секунду, равен импульсу (количеству движения) материальной точки массой 1 кг, движущейся со скоростью
   1 м / сек. (p = m v).
  
   Цитировать учебник "Квантовой механики" дальше, в этом контексте, для автора не имеет смысла. "Тёмный лес". Поищем в Интернет. Как всегда, первое, что "попадается под руку", это Википедия. Иногда с ошибками, зато, хоть какой - то порядок и единообразие. (А не ошибается тот, кто не работает).
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Спин
  
   Спин
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   У этого термина существуют и другие значения, см. Спин (значения).
   0x01 graphic
   (Комментарии к "картинке")
  
   Синий шар -Электрон, чёрная стрелка вокруг электрона -- направление вращения, зелёная стрелка -- спин, чёрные стрелки сверху и снизу электрона -- прецессия спина.
  
   Спин (от англ. spin -- вертеть[-ся]) -- собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.
  
   Спин измеряется в единицах (приведенных постоянных Планка, или постоянных Дирака) и равен J, где J -- характерное для каждого сорта частиц целое (в том числе нулевое) или полуцелое положительное число -- так называемое спиновое квантовое число, которое обычно называют просто спином (одно из квантовых чисел).
  
   В связи с этим говорят о целом или полуцелом спине частицы.
  
   Однако не следует путать понятия спин и спиновое квантовое число. Спиновое квантовое число -- квантовое число, определяющее величину спина квантовой системы (атома, иона, атомного ядра, молекулы), то есть её собственного (внутреннего) момента импульса.
  
   Свойства спина
  
   Любая частица может обладать двумя видами углового момента: орбитальным угловым моментом и спином.
  
   В отличие от орбитального углового момента, который порождается движением частицы в пространстве, спин не связан с движением в пространстве. Спин -- это внутренняя, исключительно квантовая характеристика, которую нельзя объяснить в рамках классической релятивистской механики. Если представлять частицу (например, электрон) как вращающийся шарик, а спин как момент, связанный с этим вращением, то оказывается, что поперечная скорость движения оболочки частицы должна быть выше скорости света, что недопустимо с позиции релятивизма.
   Будучи одним из проявлений углового момента, спин в квантовой механике описывается векторным оператором спина , алгебра компонент которого полностью совпадает с алгеброй операторов орбитального углового момента . Однако, в отличие от орбитального углового момента, оператор спина не выражается через классические переменные, иными словами, это только квантовая величина. Следствием этого является тот факт, что спин (и его проекции на какую-либо ось) может принимать не только целые, но и полуцелые значения (в единицах постоянной Дирака ).
   Примеры.
  
   Ниже указаны спины некоторых микрочастиц.
  
   Спин Общее название частиц Примеры
   0 Скалярные частицы ?-мезоны, K-мезоны, хиггсовский бозон, атомы и ядра 4He, чётно-чётные ядра, парапозитроний
   1/2 Спинорные частицы Электрон, кварки, протон, нейтрон, атомы и ядра 3He
   1 Векторные частицы Фотон, глюон, векторные мезоны, ортопозитроний
   3/2 Спин-векторные частицы ?-изобары
   2 Тензорные частицы Гравитон, тензорные мезоны
  
   (В этих примерах стоит обратить внимание на отмеченную нами в этой книге особенность современного научного мышления. Никто даже "и не заикается" о наличии или отсутствии у рассматриваемых частиц электрического заряда. Как вроде бы он здесь вообще "ни при чём".
   А, ведь, даже, парапозитроний, или ортопозитроний, это симбиозы, состоящие из двух электрических зарядов - отрицательного электрического заряда - электрона, и его "зеркального братца", положительного электрического заряда - позитрона, существующего как античастица электрона. Современная наука достоверно знает, что и нейтрон не может рассматриваться, как электрически нейтральная частица. Он, как "арбуз". Внутри него "красный" положительный электрический заряд, окружённый "зелёным" отрицательным электрическим зарядом. Кто читал "Гравитацию 2", тот должен помнить эти научные данные. Да и распадается он радиоактивно на электрон, протон, фотоны, гамма кванты, и анти нейтрино ).
  
   На июль 2004 года, максимальным спином среди известных элементарных частиц обладает барионный резонанс ?(2950) со спином 15/2. Спин ядер может превышать 20 .
  
   История
  
   В 1921 году опыт Штерна-Герлаха подтвердил наличие у атомов спина и факт пространственного квантования направления их магнитных моментов.
  
   В 1924 году, ещё до аккуратной формулировки квантовой механики, Вольфганг Паули вводит новую, двухкомпонентную внутреннюю степень свободы для описания валентного электрона в щелочных металлах. В 1927 году он же модифицирует недавно открытое уравнение Шрёдингера для учёта спиновой переменной. Модифицированное таким образом уравнение носит сейчас название уравнение Паули. При таком описании у электрона появляется новая спиновая часть волновой функции, которая описывается спинором -- "вектором" в абстрактном (то есть никак не связанном с обычным) спиновом пространстве.
  
   В 1928 году Поль Дирак строит релятивистскую теорию спина и вводит уже четырёхкомпонентную величину -- биспинор.
  
   Математически теория спина оказалась очень прозрачной, и в дальнейшем, по аналогии с ней, была построена теория изоспина.
  
   Спин и магнитный момент
  
   Несмотря на то, что спин не связан с реальным вращением частицы, он, тем не менее, порождает определённый магнитный момент, а значит, приводит к дополнительному (по сравнению с классической электродинамикой) взаимодействию с магнитным полем. Отношение величины магнитного момента к величине спина называется гиромагнитным отношением, и, в отличие от орбитального углового момента, оно не равно магнетону (0x01 graphic
):
   0x01 graphic
  
   Введённый здесь множитель g называется g-фактором частицы; значения этого g-фактора для различных элементарных частиц активно исследуется в физике элементарных частиц.
  
   Спин и статистика
  
   Вследствие того, что все элементарные частицы одного и того же сорта тождественны, волновая функция системы из нескольких одинаковых частиц должна быть либо симметричной (то есть не изменится), либо антисимметричной (домножится на --1) относительно перестановки местами двух любых частиц. В первом случае говорят, что частицы подчиняются статистике Бозе -- Эйнштейна и называются бозонами, во втором случае -- статистике Ферми -- Дирака и называются фермионами.
  
   Оказывается, именно значение спина частицы говорит о том, каковы будут эти симметрийные свойства. Сформулированная Вольфгангом Паули в 1940 году теорема о связи спина со статистикой утверждает: "Частицы с целым спином (s = 0, 1, 2, ...) являются бозонами, а частицы с полуцелым спином (s = 1/2, 3/2, ...) -- фермионами".
  
  
   Обобщение спина
  
   Введение спина явилось удачным применением новой физической идеи: постулирование того, что существует пространство состояний, никак не связанных с перемещением частицы в обычном пространстве. Обобщение этой идеи в ядерной физике привело к понятию изотопического спина, который действует в особом изоспиновом пространстве. В дальнейшем, при описании сильных взаимодействий были введены внутреннее цветовое пространство и квантовое число "цвет" -- более сложный аналог спина.
  
   Литература
   Физическая энциклопедия. Под ред. А. М. Прохорова. -- М.: "Большая российская энциклопедия", 1994. -- ISBN 5-85270-087-8.
  
   (Конец цитаты из Интернет).
  
   Ситуация немножечко проясняется. По крайней мере, это момент импульса (количества движения).
  
   (Цитата из цитаты).
  
   Спин (от англ. spin -- вертеть[-ся]) -- собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого.
   Для нашей концепции строения материи, как об электромагнитном поле электрических зарядов, это "удар ниже пояса". И хоть ещё не нокаут, но на нокдаун очень похоже. Мы не понимаем, что такое электрический заряд. Знаем только его основное свойство: величину, да способность создавать вокруг себя из вакуума электромагнитные поля - "нашу материю". Не зная его "конструкции" приписать ему в нашей концепции ещё и возможность "вращать" свою материю вокруг себя, не связанную с перемещением в пространстве, было бы смешно и грустно. Хотя многие авторы, представляют себе электрон, как вращающийся заряженный "крепкий крепкий бублик", или колечко, и очень убедительно математически доказывают этим способом многие свойства такого электрона. И спины, и магнитные моменты, и гравитацию, и др.
  
   "Мы пойдём другим путём", позаимствовав себе этот лозунг, приписываемый классику марксизма.
  
   В.И.Ленин: Электрон так же неисчерпаем, как и атом.
   -- Материализм и эмпириокритицизм (1909).
  
   (К сожалению, эта любимая фраза любителей В.И. Ленина, которая интерпретируется как философский вывод физической науки "из логического тупика", представляет собой очередной образец вульгарного механистического мышления на природу строения материи. Она, эта фраза, заводя науку ещё дальше в тупик материалистической философии, построенной по принципу, чего не видим - того и нет, противоречит той же самой классической философии; в частности, закону перехода количества в качество. Ибо электрон, в отличие от атома, который имеет строение, состоящее из "кирпичиков", кирпичиков не имеет в принципе. Это уже только энергия).
  
   В той же цитате из Интернет есть зацепочка:
  
   Спин и магнитный момент
  
   Несмотря на то, что спин не связан с реальным вращением частицы, он, тем не менее, порождает определённый магнитный момент, а значит, приводит к дополнительному (по сравнению с классической электродинамикой) взаимодействию с магнитным полем. Отношение величины магнитного момента к величине спина называется гиромагнитным отношением, и, в отличие от орбитального углового момента, оно не равно магнетону (0x01 graphic
):
  
   Магнетон (??) - это магнитный момент электрона, связанный с его нахождением в атоме. Как результат "летания" по орбитам. И, хоть мы и отвергаем подобную концепцию строения атома, на данном этапе нашего "умственного" исследования, мы его "не трогаем". Пусть себе пока "полетает".
   Много больше мы знаем уже о спиновом, то есть, собственном магнитном моменте "наших" электронов. (см. например стр. 113).
  
   ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м«"А) - спиновый магнитный момент электрона (? s), равный магнетону Бора (?B);
   "Один ноль в нашу пользу" принесла и Постоянная тонкой структуры, для которой удалось найти уравнение, определяющее её физическую связь с другими физическими константами. То есть, её физическую сущность.
   Нам бы ещё найти "бедный" R (h?) , как величину "какого то радиуса вихревого единичного магнитного потока электрона", образующегося при его движении, и спин "был бы у нас в кармане".
  
   Так "нагло" я выражаюсь потому, что, если исходить из нашей концепции строения материи, то у фразы из Интернет о том,
  
   что спин не связан с реальным вращением частицы, он, тем не менее, порождает определённый магнитный момент
  
   "по нашему", попутаны между собой причина и следствие.
  
   Достаточно сказать "по другому", переставив слова "местами":
  
   определённый магнитный момент, не связанный с реальным вращением частицы, тем не менее, порождает спин, как всё формально становится на "наши" свои места.
  
   Потому, что спин и спиновый магнитный момент электрона связаны между собой неразрывно. Одного без другого не бывает. С точки зрения, кто из них причина, а кто следствие, они равноправны.
   Математически это просто. Математика, это, в общем случае выражение, разделённое знаком равенства (или неравенства). Как обычно, левая часть выражения от этого знака - причина, правая - следствие. Математика в этом смысле инвариантна. Она позволяет "безболезненно" левую и правую части выражения "менять местами".
   Как в школьном правиле: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется".
   Уравнения науки, вычисляющие спиновый магнитный момент электрона, это равенства, которые подвержены тому же правилу, применить которое нам никто запретить не может.
   Поэтому, мы рассмотрим спин, как собственный момент импульса электрона, возникающий как следствие появления у него магнитного потока в результате движения этого электрона относительно вакуум - пространства.
   Другого выхода нет. Если "это не так", вся наша концепция строения материи "летит в трубу".
   Приведём ещё одну цитату из Интернет "на эту тему".
  
   http://www.zero-gravity.ru/article/archiw/magnetony/
  
   (Небольшую выдержку, позволяющую более точно определиться с понятием спин в нашей интерпретации строения "материи"). (Цитата).
   5 пословиц на день.
  
   Держись берега - и рыба будет.
   Не для муки, для науки.
   Пьяный храбрится, а проспится - свиньи боится.
   Криком избы не построишь.
   Купить лишнее - продать нужное.
  
   (Это не я. Так скопировалось Copy. Пусть будет "очередная шутка").
  
   Магнетон Бора.
  
   Движение электронов в атомах подчиняется квантовым законам, однако диамагнетизм вещества удается объяснить, пользуясь моделью Бора, согласно которой электроны в атомах движутся по стационарным круговым орбитам, устойчивость которых противоречит законам классической физики.
   Пусть электрон движется по орбите радиуса r. Через площадку, расположенную в любом месте на пути электрона, переносится в единицу времени заряд e ?, где е - заряд электрона, а ? - число оборотов в секунду. Следовательно, движущийся по орбите электрон образует круговой ток силы I = e ?. Поскольку заряд электрона отрицателен, направление движения электрона и направление тока противоположны. Магнитный момент создаваемого электроном тока равен
  
   pm = IS = e ? " ?r«.
  
   Произведение 2?r ? дает скорость движения электрона
   v, поэтому
   pm =evr/2. (1)
   Момент (1) обусловлен движением электрона по орбите, вследствие чего он называется орбитальным магнитным моментом электрона.
   Движущийся по орбите электрон обладает моментом импульса
   M = mvr.(2)
  
   Вектор М называют орбитальным механическим моментом электрона. Направления векторов pm и М противоположны.
   Отношение магнитного момента элементарной частицы к ее механическому моменту называется магнитомеханическим (или гиромагнитным) отношением. Для электрона оно равно
  
   pm/M = - e/2m(3)
  
   (m - масса электрона, знак минус указывает на то, что направления моментов противоположны).
   Кроме орбитальных моментов (1) и (2), электрон обладает собственным механическим Ms и магнитным pms моментами, для которых магнитомеханическое отношение равно
   pms/Ms = - e/m (4)
  
   и совпадает со значением, полученным в опытах Эйнштейна и де Хааса и Барнетта. Отсюда следует, что магнитные свойства железа обусловлены не орбитальным, а собственным магнитным моментом электронов.
   Собственный механический момент (спин) и связанный с ним собственный (спиновый) магнитный момент являются такими же неотъемлемыми свойствами электрона, как его масса и заряд.
   Спином обладают не только электроны, но и другие элементарные частицы. Максимальное значение проекции спина элементарных частиц на выделенное в в пространстве направление, например, на направление внешнего поля, оказывается целым или полуцелым кратным величины постоянной Планка h, деленной на 2?.
   В соответствии с (4) собственный магнитный момент электрона равен
   Pm = -Ms " e/m = -e/m " Љ/? " h / 2? . (5)
  
   Величину
  
   ?Б = eh / 4?mС = 4,8032"10?Љ? " 6.626176"10?«?/ 4"3.1415926"
  
   " 9.109534"10?«? " 2.997925"10Љ? = 9.27"10?«? Dж/Тл (А"м«) =
  
   = 9.27"10?«Љ эрг/Гс« (6)
  
   называют магнетоном Бора. Следовательно, собственный магнитный момент электрона равен одному магнетону Бора.
   Бондаренко Павел Иванович
   (Конец цитирования).
  
   Удивительно "красивый" текст, объясняющий магнитный момент средствами классической физики, немножко "испорченный винигретом" из системы СИ и СГС (толи Э, толи М), в результате чего просто так и не понять, в каких формулах присутствует С, а в каких - нет.
   Мы на это уже "нарывались".
   Например, 2.997925 " 10Љ? - это точно "скорость света" в сантиметрах в секунду - СГС, а размерность Dж/Тл (А"м«) - это точно в СИ. (По русски - Дж / Тл - Джоуль на Тесла).
   Но, тогда, гиромагнитное отношение для электрона:
  
   pms/Ms = - e/m (4),
  
   понимай, как хочешь: "Толи СИ, толи не СИ".
   Придётся проверить, так как эта форма записи, - e / m , лично мне, "импонирует".
   "Импонирует". Красиво звучит - да забыл, что значит.
   Склероз. (Опять отвлёкся).
  
   Кроме того, такими же неотъемлемыми свойствами электрона, достоверно известными в науке, является только его единичный отрицательный электрический заряд:
  
   ?? = "минус" 1.6021892 " 10?Љ? (Кулона) (СИ).
  
   А остальные неотъемлемые свойства, такое симбиоматическое образование, как электрон, приобретает во взаимодействии с окружающим вакуум - пространством, и, именно, благодаря этому заряду.
  
   Поэтому, "по традиции", определим спин электрона, как момент импульса количества движения в физических единицах, соответствующих этому понятию, и в "количестве", соответствующем данным современной науки.
   Так как "выкрутасы", типа Ђ Љ/? ? "в проекции на ось Z" непонятно какого "пространства", или "например, на направление внешнего поля.... кукурузы", при классическом рассмотрении нам не помогут.
   "Прошли хрущёвские времена".
   Нужна обыкновенная и точная цифра в "родных" единицах системы СИ. А именно, в
  
   Килограмм - метрах в квадрате на секунду, равного моменту импульса материальной точки, движущейся по окружности радиусом 1 м и имеющей импульс 1 кг " м /сек.
  
   В переводе на "нормальный язык" это обозначает, что материальная точка массой в 1 кг со скоростью 1 м / сек. движется по окружности с радиусом 1 м (кг " м« / сек.).
  
   Надо найти где угодно. Так же, как мы нашли величину магнитного момента электрона. Пусть этот спин будет "хоть трижды квантованный", но зато в понятных, не похожих на иероглифы единицах измерения.
  
   В предыдущей цитате из Интернет такой "цифири" не было.
   В последней цитате - "винигрет с перцем в кукурузном поле".
   Об учебнике по Квантовой механике "я молчу".
  
   В авторском списке "мировых" констант, где отыскалась и "завалявшаяся там" Постоянная тонкой структуры, и где есть даже "такие константы", как:
  
   Человек и человечество.
  
   Характерный линейный размер человека 100 см
   Характерная масса человека 10? г
   Характерное время жизни человека 2 ? 10? c
   Плотность тела человека 1 г/см«
   Химический состав тела человека (по массе)
   кислород 65%
   углерод 18%
   водород 17%
   все другие элементы, вместе взятые менее 1%
   Темп энерговыделения 104 эрг/(г ? с)
   Предельно малая ощутимая масса 0.1 г
   Предельно малое временное разрешение
   органов чувств человека 0.1 с
   Предельно малое линейное разрешение глаза 0.01 см
   Предельно малое угловое разрешение глаза 1 угл.мин.
  
   Или:
  
   Скорость движения Солнца вокруг центра Галактики -
   200 км/с
   Постоянная Планка h - 6,626 ?10?Ё? (Дж?с).
  
   Или:
  
   Математические константы
  
   золотое сечение - 1.61803398874989
   число Архимеда (Пи) - 3.14159265358979
   число Пифагора - 1.4142135623731
   число e - 2.71828182845905.
  
  
   Или:
  
   анилин = 1020 кг/ мЁ
   курятина = 0.48 г/смЁ при l5®С
   латунь колокольная = 8700 кг/мЁ
   навоз = 1020 кг/мЁ
   Или:
  
   магнетон Бора = 9.274078 ? 10?«? Дж/Тл
   магнетон ядерный = 5.050824 ? 10?«? Дж/Тл
   магнитная постоянная = 1.25663706144 ? 10?? Гн/м
   магнитный квантовый поток = 2.06783 ? 10?Љ? Вб
   магнитный момент мюона = 4.49045 ? 10?«? ??
  
   и ещё множество всяческих "Или":
  
   о спине "ни звука".
  
   "Как и не было".
  
   И, даже в "Лекциях по квантовой механике" доктора физико-математических наук, профессора Псковского Государственного педагогического института Розмана Германа Ароновича, в которых, наличие собственного магнитного момента субатомных частиц и атомов, и связанного с ним спина (а не наоборот. Прим. автора, как понял он), объясняется так доходчиво, что даже "автор данного опуса" что то смог понять, и пожелал процитировать "побольше", всё равно о физической величине спина в физических единицах измерения совсем ничего нет.
  
   Нет, и не надо. Значит так и надо.
  
   Поскольку формат текста не позволяет выбрать из этих прекрасных лекций отдельные цитаты, заинтересовавшихся "отсылаю в Интернет" ко всему этому труду.
  
   http://window.edu.ru/window/catalog?p_rid=22149
  
   (По ссылке: "Доктор физико-математических наук, профессор Псковского Государственного педагогического института, Розман Герман Аронович").
   Везде в Интернет есть только вот такого типа "картинки":
  
   0x01 graphic
-- спин электрона в единицах 0x01 graphic
.
  
   Из всего этого следует, что нам придётся собирать информацию "по крохам". По "зёрнышкам". В том же Интернет, потому, что современная жизнь, а, также, огромное количество информации, которую надо "просеять", к "просиживанию штанов" в библиотеках не располагают.
  
   "Се ля ви - в переводе с французского на кирилицу".
  
   Поэтому, какую - то часть этих текстов займут выборочные, интересующие нас цитаты из Интернет, ибо, "вопрос, конечно, интересный".
  
   (Выборочные цитаты из Интернет по запросу "Спин электрона" со ссылкой только на интернет страницы. Постараюсь отделить "зёрна от плевел", выбрав главное для нас. По возможности обойдёмся без fantazy, а с Божьей помощью - "и без Бога").
   (Цитаты, цитаты, цитаты).
   http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2000/09/p13-16.pdf
  
   Постепенно физики стали рассматривать спин как глубинное квантовое свойство электрона, которое пока недоступно физическому объяснению.
  
  
   http://www.abitura.com/happy_physics/kaganov11.html
  
   Что же такое спин? Сначала еще несколько слов об обыкновенном моменте количества движения, не о собственном. То, что l - целое число и справедливы формулы, описывающие пространственное квантование, - следствие волнового движения микрочастицы в пространстве. При вращении, казалось бы, всегда что-то движется в пространстве. Когда вращается твердый шарик вокруг оси, проходящей через его центр, все точки в шарике и на его поверхности, кроме расположенных на оси, перемещаются в пространстве.
   Может ли вращаться точка? На первый взгляд вращение точки - абсурд. Оказывается, нет! Частица, которую можно (а иногда даже следует) считать точечной, способна "вращаться". Правильней сказать так: такая частица обладает собственным моментом вращения, или спином (по-английски spin - вращаться). Эпитет собственный очень важен. Он означает, что этот момент - неизменное, неустранимое свойство частицы, такое же, как ее масса и заряд.
  
   (Точечной, с точки зрения физики, считать не следует.
   Для точечной частицы не хватит энергии Вселенной).
  
   http://tenan.ru/S/se.html
  
   СПИН (ЭЛЕКТРОНА). Помимо энергии, связанной с движением вокруг ядра атома, электрон обладает еще и дополнительной энергией, связанной с вращением вокруг своей оси наподобие волчка, откуда и происходит слово спин (спин -- по-английски верчение). Поскольку же электрон имеет электрический заряд, то при его вращении возникает круговой электрический ток, а следовательно, и магнитное поле, превращающее электрон в маленький электромагнитик, имеющий два магнитных полюса. Так как электрон может вращаться в разных направлениях -- по часовой стрелке и против нее, то он может пребывать в двух различных энергетических, или, как говорят, спиновых, состояниях. Спин электрона вызывает ряд дополнительных взаимодействий, играющих исключительно важную роль в физических свойствах атома.
   Спином обладают и другие элементарные частицы: протон, нейтрон, а также кванты излучений -- фотоны. Согласно законам квантовой теории спин имеет строго определенную величину, характерную для данной частицы. В системе единиц, принятой в квантовой теории, спин электрона, а также протона и нейтрона равен 1/2. Спин фотона равен 1.
  
  
   (Такая маленькая "электромеханическая динамомашинка".
   "Пуква па". Вот только откуда "бедненький электрон" берёт энергию на такое бесконечное вращение "влево или вправо"? Или, кто ему её так бесконечно долго даёт? А это важно).
   http://chemi.org.ru/html/index14.php
  
   В1925 г. швейцарский физик В.Паули (в 1945 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике) установил правило, названное впоследствии принципом Паули (или запретом Паули): В атоме не может быть двух электронов, обладающих одинаковыми свойствами.
  
   Поскольку свойства электронов характеризуются квантовыми числами, принцип Паули часто формулируется так:
  
   В атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовых числа были бы одинаковы.
  
   Хотя бы одно из квантовых чисел n, l, ml и ms, должно обязательно различаться проекцией спина. Поэтому в атоме могут быть лишь два электрона с одинаковыми n, l и ml: один с ms = +1/2 другой c ms = -1/2 . Напротив, если проекции спина двух электронов одинаковы, должно отличаться одно из квантовых чисел n, l или ml.
  
   И ещё на этой странице.
  
   Отсюда ясно, почему на первом энергетическом уровне может быть не больше 2 электронов, на втором -- 8, на третьем -- 18 и т.д.
  
   (Не ясно только, что это такое, первый, второй, третий, и др. энергетические уровни электрона. Просто электрона - как электрического заряда).
  
   http://atomas.ru/fizika/049.htm (Здесь тоже "одно и то же").
  
   Спин J. Величина спина измеряется в единицах и может принимать 0, полуцелые и целые значения. Например, спин , К-мезонов равен 0. Спин электрона, мюона равен 1/2. Спин фотона равен 1. Существуют частицы и с большим значением спина. Частицы с полуцелым спином подчиняются статистике Ферми-Дирака, с целым спином - Бозе-Эйнштейна.
   Электрический заряд Q. Электрический заряд является целой кратной величиной от е = 1.6 ? 10?Љ? Кулон
   (или 48 ?10?Љ? ед. СГСЕ), называемой элементарным электрическим зарядом. Частицы могут иметь заряды 0, Ђ1, Ђ2.
  
  
   И последне, научно - популярное (типа "поп музыки"), и есть именно то, что принято называть "гвоздём программы".
   http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st013.shtml
  
   Неотличимость одинаковых частиц
  
   Существует очень важная перестановочная симметрия тождественных объектов: никакие физические явления не должны изменяться при перестановке двух одинаковых частиц, например двух электронов или двух нейтронов.
  
   Что нужно сделать, чтобы не перепутать совершенно одинаковые карандаши? Выкрасить их в разные цвета? Или достаточно выкрасить только один? Если же еще немного подумать, станет ясно, что не стоит тратить краску: никто не выиграет, взяв чужой, но точно такой же карандаш, конечно, при условии, что отдаст взамен свой. Непреодолимые трудности для посторонних создают идентичные близнецы, особенно когда они для развлечения выдают себя один за другого. Их путает даже хорошо тренированная собака, когда они стоят рядом. Марк Твен, рассказывая о своем брате-близнеце, утонувшем в корыте, замечает: "Никто так и не узнал, кто на самом деле утонул, я или мой брат". Если они одинаковы, нельзя установить замену. Кто из них кто -- это непроверяемый, а значит, и ненаучный вопрос.
  
   Элементарные частицы можно представить себе как маленькие вращающиеся волчки, обладающие моментом количества движения, или угловым моментом. Согласно квантовой механике, угловой момент может принимать определенные значения, он изменяется скачками величины ? -- постоянной Планка. Угловой момент, измеренный в единицах ?, называется спином. Спин бывает целый и полуцелый. Спин электрона в атоме водорода в состоянии с наинизшей энергией равен 1/2, а в возбужденных состояниях: 1/2, 3/2, 5/2... Спин атома гелия в основном состоянии 0, а в возбужденных: 0, 1, 2, 3...
  
   (Конец цитирований, или бесконечного поиска "зёрен").
  
   Их то, "зёрнышек", и набралось, всего только два.
   Из всех семидесяти страниц Интернета по запросу "Спин электрона" - всего только два зёрнышка. Вроде бы и не густо. Но в своё время Иисус Христос при помощи примера только для ОДНОГО горчичного зёрнышка доказал множество Божественных истин нашего существования.
   И не подумайте что равняюсь. Упаси Господи. Только к примеру. Примеров масса, но этот знают все.
  
   И, всё - таки, их ДВА.
  
   Первое "зёрнышко":
  
   спин это глубинное квантовое свойство электрона, которое пока недоступно физическому объяснению.
  
   Из этого следует, что разговоры о спинах, это разговоры "ни о чём". Можно говорить всё, что угодно, проявляя при этом блистательные возможности "избыточного ума".
  
   И второе "зёрнышко". Самое самое. Жемчужинка, на которую, в других просмотренных нами работах, нет и намёка. Или, не обращают никакого внимания. Вот оно:
  
   Спин электрона в атоме водорода в состоянии с наинизшей энергией равен 1/2, а в возбужденных состояниях: 1/2, 3/2, 5/2... Спин атома гелия в основном состоянии 0, а в возбужденных: 0, 1, 2, 3...
  
   Автору этого произведения,
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Мигдал,_Аркадий_Бейнусович
  
   Арка?дий Бе?йнусович (Бенеди?ктович) Мигда?л (26 февраля (11 марта) 1911, Лида, Виленская губерния, Российская империя (ныне Гродненская область Белоруссии) -- 9 февраля 1991, Принстон, США) -- советский физик-теоретик, академик АН СССР с 1966 (член-корреспондент с 1953).
  
   последнюю "цитату из цитаты" кого мы оцениваем как жемчужинку, следовало ставить памятники при жизни.
   А он умер в эмиграции.
  
   Даже беглая оценка этой, вызывающей уважение фразы - жемчужинки, говорит о том, что
  
   СПИН ЭЛЕКТРОНА, ЭТО НИКАКАЯ НЕ КОНСТАНТА.
  
   Удельный вес анилина, или навоза, 1020 кг/мЁ, являются большими константами, чем спин электрона, да и чем спины всего остального.
   Поэтому в списке всяческих констант спинам места то и нет.
   Потому, что, спин электрона, по научному, равный 1/2, 3/2, 5/2... и т. д.,
   следует и понимать по научному, как Ђ1/2 ?, Ђ3/2?, Ђ5/2?.. "и т.д.".
  
   А, если, ко всему этому вспомнить, что ?, это:
  
   Постоянная Планка h - 6,626 ?10?Ё? (Дж " с),
  
   делённая на 2 ?, или физическая константа, которая, наряду с анилином и навозом, занимает почётное место в списке себе подобных, и имеющая размерность энергии, умноженной на время (как действие), в результате чего её размерность в основных физических единицах системы СИ :
  
  
   Дж ? с = Н ? м ? с = (кг ? м / с«) ? м ? с = кг ? м «/ с ,
  
   совпадает с размерностью:
  
   - Момент импульса (момент количества движения). Килограмм - метр в квадрате на секунду, равен моменту импульса материальной точки, движущейся по окружности радиусом 1 м и имеющей импульс 1 кг " м /сек.(L j = p j " R j),
  
   то спин электрона, это не только не константа, но даже и не свойство только электрона, Или, в нашей концепции, электрического заряда - электрона. Это дополнительная энергия этого заряда, как момент импульса его полной релятивистской "массы", в отличие от его "массы покоя", которая относительно вакуум - пространства
  
   СПИНА НЕ ИМЕЕТ.
  
   (Хотя обе эти "массы" являются "внешними" по отношению к внутреннему заряду электрона. Вопрос? А мы всё равно продолжаем "гнать" своё "до упора").
  
   И зависит эта добавка от тех условий окружающего вакуум - пространства, в которых находится этот электрон. И, в зависимости от того, в каких условиях по напряжённости внешних по отношению к нему электромагнитных полей он находится, включая и его собственное, как то "совпадающее, или не совпадающее" с внешними, так он и реагирует, прибавляя или отнимая от своего радиуса квантованную добавку.
   Ибо мы помним, что энергия, или полная релятивистская "масса" электрического заряда обратно пропорциональна величине радиуса, который он занимает в пространстве.
  
   (Цитата стр. 79, глава "Релятивистская масса электрона").
  
   W(??) = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в (1 / (- 1 - V ?« / C«), где
  
   под W(??) здесь следует уже понимать релятивистскую массу, или полную энергию электромагнитного поля движущегося электрона. Но выраженную через "понятную" нам энергию его электростатического поля, как "массу покоя", и постулат теории относительности для релятивистского приращения этой "массы".
  
   (Конец цитаты "из нас").
  
   И, как видно из материалов о спине, этот радиус, как и связанный с ним спин, может меняться тоже только квантованно, в полном соответствии с этими Ђ1/2 ?, Ђ3/2?, Ђ5/2?....
  
   Всё вышеприведенное, относящееся к спину электрона, как к "не константе", в точности относится и к его спиновому магнитному моменту, так как они со спином "одного поля ягодки".
   Но момент, почему - то, в список констант попал.
  
   Кроме того, эти характеристики электрона уже являются свойствами электрического заряда в чистом виде, как "частицы электричества", и не могут быть предметом исследования данного произведения о вакууме.
   Если "нужда не заставит".
   В скором времени мы разберёмся с этими внешними условиями, приведшими к понятию спина, более детально. Информации теперь вполне достаточно. К делу.
  
   Методика этого очередного "умственного" исследования, теперь уже спина электрона, как его собственного механического момента количества движения (момента импульса), остаётся аналогичной той, которую мы применили для "умственного" исследования собственного магнитного момента того же электрона.
  
   То есть, при тех же условиях.
  
   Но, для начала, имея размерности спинового магнитного момента электрона в СИ (м«"А), а, также, самого спина -
   (кг ? м «/ с), проверим выражение из цитаты стр. 127 на лояльность к системе физических единиц СИ.
  
   ( "Цитата из цитаты" стр. 128.)
  
   pms / Ms = - e/m (4),
  
   потому, что, Большая Советская энциклопедия "выдаёт нагора" несколько другое:
  
   http://www.oval.ru/enc/42478.html
  
   Магнитомеханическое отношение
   отношение, гиромагнитное отношение, отношение магнитного момента элементарных частиц (и состоящих из них систем -- молекул, ядер и т.д.) к их моменту количества движения (механическому моменту). Для каждой элементарной частицы, обладающей отличным от нуля механическим моментом -- спином, отношение имеет определенное значение. Значения отношение для различных состояний системы определяются по формуле g = gg0, где g0 -- единица отношение, g -- Ланде множитель. В этом случае за единицу отношение принимают его величину для орбитального движения электрона в -- e / 2mec, где е -- величина элементарного электрического заряда, mе -- масса электрона, с -- скорость света. В случае ядер за единицу отношение принимают аналогичную величину для протона в ядре: е / 2mрс (mр -- масса протона).
   Величина отношение определяет действие поля на систему, обладающую моментом. Согласно классической теории, момент во внешнем поле напряженности Н совершает прецессию -- равномерно вращается вокруг направления Н, сохраняя определенный угол наклона, с угловой скоростью w = --gН. В частном случае, когда момент обусловлен орбитальным движением электронов, получается Лармора прецессия. Согласно квантовой теории, масштаб расщепления уровней энергии в поле (см. Зеемана эффект) определяется отношение; он равен g 0x01 graphic
= gg0 0x01 graphic
   (0x01 graphic
-- Планка постоянная).
  
   М. А. Ельяшевич.
   (Конец цитирования энциклопедии).
  
   (В каких единицах ??? "Угадай - ка !!!").
  
   Поэтому, в "отношение" e / m знак "минус" опускаем, так как размерности, это скалярные величины.
   "Отношение" же выражается через единицы системы СИ так:
   DIM (e/m) = Кулон / кг = Ампер ? сек / кг.
  
   Всё это основные единицы системы СИ, поэтому "дальше не лезем".
   Позаимствуем из энциклопедии обозначение гиромагнитного "отношение" для электрона, g, и определим:
  
   DIM (g) = (м«"А) / (кг ? м «/ с) = Ампер ? сек / кг.
  
   Значит в СИ.
   А "скорость света" и заряд электрона - в СГСМ.
   (Юмористы бывают не только в "поп культуре")
   .
   Продолжим наше "то есть, при тех же условиях". (стр. 149).
   То есть.
   Если, при прямолинейном и равномерном движении электрического заряда, относительно вакуум - пространства, вокруг него появляется сопровождающее его магнитное поле, и мы рассматриваем энергию этого поля как релятивистскую добавку к его энергии покоя, то мы можем рассматривать эту дополнительную энергию как дополнительную "массу", которая в науке отдельно не рассматривается, а входит в "массу покоя" электрона, общепринятую m? , взятую здесь из выражения стр. 68:
  
   m = m? / (- 1 - V « / C«) , где:
  
   m - релятивистская масса движущегося физического тела; в нашем случае - субатомной частицы электрон;
  
   В формуле g = e/m , под m понимают m? , так как "наше пространство" приравнивается к неподвижной Галлилеевской системе отсчёта. Но мы, "соблюдая свою концепцию", примем для импульса (количества движения) нашего электрона, выражение m = m? /(- 1 - V « / C«), умноженное на скорость V такого прямолинейного движения.
   А, чтобы, всё "стало на свои места", преобразуем этот
   импульс, или количество движения электрона, в его спин, или момент количества движения, или угловой момент, для чего умножим его "на первое попавшееся число" в метрах, то есть, всё на тот же абстрактный радиус R (h?) из выражения для энергии его единичного магнитного потока. Всё равно больше у нас ничего "приличного" нет.
  
   Обозначим спин как S, позаимствовав такое обозначение из учебника по Квантовой механике, из уважения к этой серьёзной, но непонятной автору науке.
  
   Математически это выглядит так.
  
   S = m? в V ? в R (h?) /(- 1 - V « / C«) , то есть:
  
   посчитаем, что единичный магнитный поток движущегося электрона закручивает, или, создаёт "верчение" энергии электромагнитного поля этого электрона ("верчение массы электрона" "вокруг оси" с радиусом R (h?). Наобум.
  
   Приравняем это выражение к численному значению спина невозбуждённого ("спокойного") электрона, подставим значения составляющих, и, имея подобное выражение для магнитного момента нашего электрона, вычислим гиромагнитное отношение, g, в надежде "на то же самое".
   "На русский авось".
   "Массу покоя" m? оставим, пока, "в покое", так как в этом вычислении для нас нет никакой разницы, толи масса, толи энергия. "Толи частица - толи волна".
   А, вот , V ? , "в покое" не оставим, чтобы упростить выражение. Поскольку, в преобразованиях Лорентца отношение скоростей, V / C , имеет общепризнанное обозначение, ? , то в результате этого можно записать:
  
   V ? = ? " C; и,
  
   наше уравнение преобразуется к "привычному" для теории относительности виду:
  
   S = m? в [C " ? / (- 1 - ? «)] в R (h?).
  
   Но такой вид записи выражения для спина электрона говорит о том, что он подвержен релятивистским преобразованиям в той же мере, в какой подвержена им любая энергия нашего пространства. Значит, спин не есть внутреннее свойство электрона. Только и всего.(Будем думать так).
  
   Решение этого уравнения относительно "неизвестного" R(h?) , определяющее зависимость непонятного для нас радиуса в пространстве электромагнитного поля движущегося электрона от величины соотношения ?=V ?/ С:
  
   R (h?) = S в (- 1 - ? «) / m? в C в ? ;
  
   выглядит "забавно".
  
   Если, в этом выражении для R (h?), вернуться к исходным определениям, и "отбросить" релятивистскую поправку, приравняв - 1 - ? « к единице, то вид этого выражения:
  
   R (h?) = S / m? в V ?,
  
   "сильно" напоминает такую же математическую конструкцию, при помощи которой определялось искривление гравитационного пространства для Земли от действия её же собственной гравитации.
  
   (Ещё раз цитата стр. 98 ч. 1, гл. "Пространство и время)
  
   В Интернете я нашёл готовый арифметический вывод о том, с каким радиусом искривляет своё пространство земной шар (Земля, как гравитационная масса) на своей поверхности:
  
   (См. стр. 7. http://www.ufo.obninsk.ru/ag15.htm )
  
   R = C«/ g , где: R - радиус искривления своего, земного пространства;
   C«- квадрат скорости света;
   g - ускорение свободного падения на поверхности Земли.
   ...... Решение для земного шара очень элегантно:
  
   R = C«/ g = С " C/ g = С в 3 " 10? (м/сек)/10(м/сек«) =
   = С в 3 " 10? (сек) = С в 1 год.
   Или 1 световой год.
   (Конец цитаты "из нас").
  
  
   Эта математическая аналогия наводит на такую мысль: "Если "гравитирующая" масса приводит к искривлению гравитационного пространства, и, при этом, радиус этого искривления, это чёткая физическая величина количественно, и имеет минимальное значение у поверхности этой "массы" (как область максимального искривления), то и движущийся электрический заряд искривляет своё электромагнитное пространство, что и воспринимается нами как появление "верчения" момента импульса его энергии, или, "всё той же массы". И максимальным это искривление будет у самой поверхности электрического заряда. И, если, нам удалось понять, и представить, что искривление гравитационного пространства, это изменение плотности всей энергии в этом пространстве с увеличением расстояния от излучающего тела, то и для электрического заряда мы найдём, со временем, какую то аналогию. (Опять отвлёкся).
  
   Вспомним выражение для магнитного момента электрона, выведенное из той же концепции, что и для спина, "то есть, при тех же условиях".
  
   На стр. 102 у нас было выведено определение магнитного момента свободного электрона ? s (спинового магнитного момента), равного магнетону Бора, ?B, выраженное через известные, "менее абстрактные" физические величины, характеризующие движущийся электрон:
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = ?? в ? " С в Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ?? в С в Re в ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) (м« " А) =
  
   = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А) (СИ).
  
   Если теперь привести "рядышком" выведенное нами выражение для спина движущегося не возбуждённого электрона (см. стр. 152):
  
   S = m? в V ? в R (h?) /(- 1 - V « / C«) , при
  
   S = Љ/? ? = Љ/? h / 2 ? = Љ/? в 6.626176 " 10 ?Ё? /2 ? (Дж " сек) =
  
   = Љ/? "1.0545886641968826683837191396486 " 10?Ё?(Дж"сек)=
  
   = 0.52729433209844133419185956982432 " 10 ?Ё? (кг ? м «/ с),
  
   потому, что, постоянная Планка:
  
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек),
  
   то гиромагнитное отношение (см. стр. 136):
  
   Отношение магнитного момента элементарной частицы к ее механическому моменту называется магнитомеханическим (или гиромагнитным) отношением. Для электрона оно равно
  
   pms / Ms = - e / m (4).
  
   (Конец цитаты "из цитаты").
  
   Вроде как этот "минус" что-то значит. Абстракция.
  
   Разделим и мы свои составляющие, чтобы получить g .
  
   g = ? s / S =
  
   = ?? " V ? в R (h?) /( m? в V ? в R (h?) / (- 1 - V « / C«)) =
  
   = (?? / m? ) в(- 1 - V « / C«).
  
   DIM (g) = (м«"А) / (кг ? м «/ с) = Ампер ? сек / кг.
  
   Отличие нашего выражения от цитируемого небольшое, но принципиальное. Мы учли релятивистскую добавку к "массе" электрона при увеличении скорости его движения "от...." (Забыл, что больше не повторяюсь "от...." чего).
   А из этого следует, что при неизменной величине электрического заряда у электрического заряда - электрона (что строго соответствует данным науки), гиромагнитное отношение также не является константой. С увеличением скорости электрона оно уменьшается. Спин и магнитный моменты растут, но спин прирастает больше. У него, в произведении для момента количества движения (импульса р = m V ), кроме скорости, ещё растёт и "масса"
   Для порядка "в единицах измерения", вычислим значение g исходя из тех данных, которые имеем, а также из условия малости величины ? = V ? / С, что, в общем случае, нами ещё не доказано.
  
   g = ? s / S = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А) /
  
   / 0.5272943321 " 10 ?Ё? (кг ? м «/ с) =
  
   = 17.56642736327713" 10 Љ? (А ? сек / кг) (СИ).
  
   Таблица констант, приведенная в тексте по ссылке на этот интернет адрес:
  
   http://www.nolik.ru/articles/constants.htm
  
   имеет много чего, но гиромагнитное отношение для электрона опущено, так же, как опущены "по традиции" и электрические заряды электронов, протонов, дейтронов и мюонов.
  
   По другим интернет адресам формулы для вычисления гиромагнитного отношения электрона есть, а чисел, как результатов такого вычисления, в физических единицах - нет. "Хохол - упрямый". Буду искать "до победы".
  
   Искал одно, нашёл другое. Прекрасное научное подтверждение нашего предположения о природе магнитного момента электрона, спина, и гиромагнитного отношения. Жаль, что формат текста не позволяет скопировать. Привожу только заголовок и ссылку на источник. Правда, на литовском языке. Так сказать, по месту жительства.
  
   [DOC] 1 Электрический заряд - [ Išversti š? puslap? ]
   Fail? formatas: Microsoft Word - HTML kopija
  
   L/p - гиромагнитное отношение , остается неизменным и одинаково для любой орбиты электрона, хотя скорости и радиусы будут различны. Если рассматривать атом или ...
   attachments-blog.tut.by/1238/files/.../d188d0bfd0bed180d18b.doc
  
   (Конец чего - то похожего на цитату).
  
   Из этого "худого" цитирования ясно, что спин и магнитный момент электронов в атоме, активно влияя на магнитные свойства последнего вследствие своего наличия, от самого атома не зависят. Электроны приобретают его от других причин. А гиромагнитное отношение остается неизменным, т.к. в связи с изменением спина (1/2, 3/2, 5/2..), автоматически, в той же пропорции меняется и магнитный момент.
   (Теперь придётся выяснять, что такое возбуждённый и невозбуждённый атомы).
  
   Гиромагнитное отношение протона есть везде, даже ссылаться не надо, легко найти и по запросу:
  
   ?p = 2,6751987(Ђ75) " 10? c?Љ " Тл?Љ .
  
   Упорно ищу дальше для электрона.
  
   Уже и страница 15 -ая, а "Германа всё нет".
  
   И только на 26 - й странице Интернет, по запросу "Гиромагнитное соотношение для электрона", в журнале Структурной химии за март 2007 года, том 48 N 2, в тексте статьи "Динамическая модуляция фторного изотропного сверхтонкого взаимодействия в анион - радикале 2 - нитро - 1,4 - бис(трифторметил) бензола в ацетонитриле" (УДК 541.515;547.413) и т. д.:
  
   приведено численное значение гиромагнитного отношения для электрона:
  
   ?е = 1, 76 " 10? рад " c?Љ " Тл?Љ (Похоже, что СИ).
  
   Естественно, в тех единицах, в которых он физически измеряется. Это "мы проходили" по магнитному моменту в "Джоуль на Тесла", или, "кто во что горазд". Тошнит.
   Число сходится, проверять порядок не буду. Сойдёт и так.
  
   g = 17.56642736327713 " 10 Љ? (А ? сек / кг) (СИ).
  
  
   Вот если бы нам как то удалось найти скорость движения V? "наших" электронов для известных значений их магнитного момента, спина, и гиромагнитного отношения, сравнить с чем-то "ещё более известным" в науке, то наша концепция их образования была бы для нашей теории строения материи, как электромагнитной энергии электрических зарядов, только на пользу.
   Поэтому, "умственный" поиск продолжается.
   И сложность его заключается в том, что мы не знаем истинного значения "массы покоя" электрона m? в нашем пространстве, так как то значение, которое определено в современной науке, это, на самом деле, масса релятивистская, m полная, в которой к истинной "массе покоя" m? прибавляется релятивистская добавка, mr, как энергия единичного магнитного потока, возникающего при движении единичного электрического заряда совместно с тем участком пространства нашей Вселенной, где мы живём
  
   В главе релятивистская масса электрона она у нас определена, как энергия W(h?) единичного магнитного потока h? равномерно движущегося со скоростью V ? единичного электрического заряда ?? (см. стр. 67)
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы, "заменяет" a.
  
   Напомним себе, что R (h?), в выражении, определяющем энергию единичного магнитного потока движущегося единичного электрического заряда, это "абстрактный" радиус этого потока в метрах, эквивалентный "менее абстрактному" радиусу электрического заряда в выражении, определяющем энергию его электростатического поля.
  
   Или - его "массу покоя".
  
   Чуточку ранее, в предыдущем "очередном отвлечении", мы пришли к выводу, что R (h?), это искривление электромагнитного пространства электрона, возникающее от его движения. И всё равно, это, пока, абстракция.
   Поэтому, проведём для начала эксперимент "в своём уме".
   Разделив величину энергии W(h?) на С«, квадрат "скорости света" в соответствии с тождеством Альберта Эйнштейна ? ? «, и проведя соответствующие преобразования, определим релятивистскую составляющую mr от полной "массы" движущегося электрона в килограммах.
  
   mr = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) " С« =
  
   = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " R (h?) " С«) " V ? « / С« =
  
   = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " R (h?) " С« ) " ? « (кг) (СИ),
  
   потому, что: С = 1 / - ? о ? о ,
  
   это "скорость света", вычисленная так Джеймсом Клерком Максвеллом;
  
   а релятивистский коэффициент ? равен V ? / С .
  
   (Размерность сходится, так как, боясь ошибиться,
   проверил специально).
  
   Это, "странного вида" уравнение, по форме, (а, может, и по содержанию), абсолютно похоже на уравнение для вычисления энергии электростатического поля электрического заряда ??, но который "размазан" в пространстве по сферической поверхности с "абстрактным" радиусом R (h?) (и с пересчётом в килограммы в связи с делением на С«), а, также, умноженной на релятивистский коэффициент ? в квадрате (как во всех формулах с преобразованиями Лоренца).
   Поверим и проверим.
   По принципу: "Доверяй, но проверяй".
   Для начала умножим эту релятивистскую добавку к массе на скорость её движения V ? и радиус R (h?), ("как первое попавшееся число"), чтобы получилось что то похожее на момент количества движения, иначе называемый угловым моментом релятивистской массы электрона, и, как для предыдущего подобного вычисления магнитного момента, приравняем к спину электрона в надежде на то, что последний не находится в возбуждённом состоянии. То есть, его спин не равен 3/2?, 5/2?.. "и т.д".
   А равен 1/2 ?, что в переводе на "человеческий язык" обозначает следующее (повторимся):
  
   Љ/? ? = Љ/? h / 2 ? = Љ/? в 6.626176 " 10 ?Ё? /2 ? (Дж " сек) =
  
   = Љ/? "1.0545886641968826683837191396486 " 10?Ё? (Дж " сек)
  
   = 0.52729433209844133419185956982432 " 10 ?Ё? (кг ? м ?/ с),
  
   потому, что, постоянная Планка:
  
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек).
  
   Приняв за Jr момент количества движения релятивистской добавки к массе электрона, или, угловой момент этой добавки, составим уравнение и вычислим по составляющим.
  
  
   Jr = mr в V ? в R (h?) =
  
   = (Љ/? " ?? « " V ? " R (h?)/ 4 ? ? о " R (h?) " С« ) " ? « =
  
   = Љ/? ( ?? « / 4 ? ? о " С ) " ? « (кг ? м «/ с) (СИ) =
  
   =Љ/? "1.05458866419688266838372 " 10?Ё? (Дж " сек) = S.
  
  
  
   ? « = 1.0545886641968826683837191396486 " 10?Ё? в
  
   в 4 ? " 8,85418782"10?ЉЉ в 2,99792458 " 10? /
  
   / (1.6021892 " 10?Љ?)« =
  
   = 137.03603873747264320353730563509.
  
  
   До шестого знака ! Я даже не вздрогнул.
  
   В результате очередного "абсурдного вычисления" (? « не может быть больше единицы, как и сама ? ), мы получили тот же результат (см. стр. 115):
  
   "Постоянная тонкой структуры,
  
   ? = 7,2973525376(50) в 10?Ё, и её инверсия,
  
   1 / ? = 137, 035 999 679(94), общепризнанная
  
   мировая константа, определившаяся в нашем сочинении как простейшее соотношение известных физических величин
  
   Дальше я и повторяться не буду. Всё и так ясно.
  
   В результате очередного "абсурдного" вычисления мы опять возвратились "к разбитому корыту".
  
   Разница в физическом определении спина электрона по отношению к физическому определению его собственного (спинового) магнитного момента, здесь заключается лишь в том в качестве "первого попавшегося числа", принятого нами за радиус окружности, для которой вычисляется момент импульса релятивистской "массы" движущегося единичного электрического заряда - электрона, нами принят всё тот же "абстрактный" радиус R (h?) его единичного магнитного потока, который нам до сих пор не удалось определить даже приблизительно, в отличие от классического радиуса Re самого заряда, использованного нами в случае вычислений для магнитного момента электрона.
   Как вроде бы что - то более определённое.
   А абсурд заключается в том, что и в этом, и в предыдущем вычислениях, мы приравнивали и к спину электрона, и к его собственному спиновому магнитному моменту, только релятивистские добавки к этим величинам.
   Поэтому, вполне естественно то, что, чтобы этим "добавкам", да сравниться с "целым", им и надо "нестись" со сверхсветовой скоростью.
   (В отличие от курочки, которая перед пасхой "несётся" золотыми яичками. Шутка).
  
   ? « = 137.036039, при ? = V ? / С.
  
   Абсурд. И для магнитного момента тоже (см. стр. 114 )
  
   2 ? ? 1 / ? = 137, 035 999 679(94).
  
   Будем считать, что нам опять повезло "с точностью только до шестого знака", которая, вполне естественна при применении не совсем точных значений входящих в формулу физических величин. Наши данные "общенародные", точности которых нам, пока, вполне достаточно.
  
   Как и достаточно "толочь воду в ступе".
  
   Просто следует понять то, что спином и собственным магнитным моментом обладает не релятивистская добавка к массе (энергии) субатомной частицы (в нашем случае - электрического заряда - электрона), а всё это физическое образование в целом.
   В полном соответствии с физической наукой.
   Из чего следует, что такая примитивная электростатическая модель того же электрона, как "твёрденького" шарика из "материи", содержащей поверхностный или обёмный электрический заряд, не соответствует ничему.
  
   Однако.
   Как автор, забегая "вперёд" от нетерпения, ещё не вычислив "злосчастные" V ? и R (h?), на что и надежды, конечно, маловато, всё таки, скажу популярную фразу, позаимствованную у настоящих юмористов:
  
   "Дорогие мои !".
  
   Мы с Вами, дорогие мои читательницы и читатели, в настоящий момент (2010-03-20, 07 - 25 местного времени прямо из компа), присутствуем в самом начале разрушения очередной "геоцентрической" системы мироздания, которая, по аналогии со средневековой геоцентрической системой строения мира (позаимствованной "средневековцами" у древнегреческого философа Птолемея), где центром мира была принята Земля, как Божественное творение, центром Вселенной поставила электрон, с его научными характеристиками, включая спины, магнитные моменты, заряд, гиромагнитное отношение, уже и какие - то "цвета", олицетворяющие более сложные, чем спин, понятия, и т.д., и т.п., и пр. и др. Эти величины и константы якобы и определяют основы, "на которых мир держится". Вспомним "маленькую толику из этих самодержцев". (стр. 113).
  
   (Цитата из цитирования "из нас").
  
  
   Цитируем "очередной кусочек" из учебника "Квантовая механика" Л,Д, Ландау и Е.М. Лифшица.
  
   (Цитата. Глава V. СПИН. § 38. Спин).
  
   Таким образом, в квантовой механике элементарной частице следует приписывать некоторый "собственный" момент, не связанный с её движением в пространстве. Это свойство элементарных частиц является специфическим квантовым (исчезающим при переходе к пределу ? ? 0 ), и поэтому принципиально не допускает классической интерпретацииЉ).
  
   Для "особо непонятливых" сделана сносочка:
  
   Љ) В частности, было бы совершенно бессмысленным представлять себе "собственный" момент элементарной частицы как результат её вращения "вокруг своей оси".
  
   (Конец цитирования "из нас").
  
   Совсем наоборот. Наши элементарные вычисления с приличной точностью показывают, что мироздание едино. И, как свойства электрона, в первую очередь его электрического заряда, определяют свойства "материи", создаваемой им из вакуума, так и эта материя, подвергающаяся в результате своего существования разным взаимодействиям, в том числе и гравитационным, определяет свойства электрона, найденные наукой. Нельзя противопоставлять одно другому по принципу "или - или", типа:
  
   и поэтому принципиально не допускает классической интерпретацииЉ).
  
   (Только принцип этого "принципиально" выведен без всякого принципа. Принципиально не допускает - и точка. И никаких - потому, что ... . Не нравится - и пошёл вон.).
  
   Как мы с вами воочию убедились, спин как раз и связан с её (частицы) движением в пространстве. Непонятно пока, каким движением. Только, пространство это, не какая - то абстрактная и пустая инерциальная система отсчёта, в которой можно "безболезненно перенести начало координат в любую движущуюся точку, приняв её скорость равной нулю" (как точку отсчёта), а вакуум - пространство всей нашей Вселенной, в которой за начало координат следует принимать вечный, единый и неподвижный вакуум, относительно которого и происходят все движения "материи". Нашей материи, или энергии, или поляризованного электрическими зарядами вакуума, из которого состоит почти всё, в том числе, и мы сами.
   Примечание.
   Сами - это литературное местоимение для мужчин.
   А для женщин - самоё, чтобы не забывать лучшую половину рода человеческого. (Если грамотно, и по русски).
  
   Конечно остаётся ещё один вопрос вопросов: "А откуда в этом вечном вакууме есть ещё и какая - то энергия?"
   Мне он "не по зубам".
  
   На этом закончим "забежавшее вперёд" лирическое отступление о единстве мироздания, и попытаемся исправить наши вычислительные "абсурды".
  
   Один из них, это тот, в котором автор "от восторга" разродился заглавными буквами о том, что "наши" электроны, и мы вместе с ними, "летим Бог знает куда" со "скоростью света". (Стр. 121).
   На самом деле эта вычислительная абстракция просто указала на предел существования Постоянной тонкой структуры. Потому, что, когда мы, в качестве второго "первого попавшегося числа" в формулах, определяющих магнитный момент электрона, в качестве "магнитной окружности", или "абстрактного" радиуса единичного магнитного потока электрона R (h?) , приняли его значение равное классическому радиусу его электрического заряда Re, умноженному на число 1 / ? = 137, 035 999 679(94) (увеличив его во столько раз), мы и получили тот предел, до которого может уменьшится этот R (h?) , если электрический заряд будет двигаться со скоростью распространения электромагнитных колебаний в вакууме.
   Это предел, до которого может "искривляться" электромагнитное пространство электрона. Дальше некуда.
   При этом не следует забывать, что всё это есть вычислительные абстракции, которые, благодаря "упрощённому" взгляду на процесс "умственного исследования", позволяют что - то вычислить.
   На самом деле, мы, не зная природы ("конструкции") электрического заряда, и не понимая вообще, что это такое, не учитываем вполне очевидную квантованную зависимость его геометрии от той же скорости движения. Не говоря уже о других электромагнитных полях, в которые электрон может попасть. Мы даже не представляем себе, как действует на него только собственное электромагнитное поле.
   Однако, используя достоверные научные данные, и, упрощая рассматриваемую ситуацию "вокруг электрона до предела" (когда он остаётся "сам на сам - eye by eye" со всей Вселенной), нам удалось вычислить что - то достоверное, "невычисляемую" Постоянную тонкой структуры.
  
   Попытаемся теперь исправить ситуацию.
  
   Второй раз Постоянная тонкой структуры вычислилась с точностью до шестого знака потому, что мы, в этом вычислении углового момента релятивистской добавки к "массе" электрона, уже не случайно, а сознательно создали точно такую же "абсурдную" ситуацию, как и в вычислениях для спинового магнитного момента электрона.
   Абсурд заключается в следующем. В качестве "массы", импульс которой в произведении на R (h?) мы сознательно определили как момент импульса, была принята только эта релятивистская добавка.
   Однако, научное определение гиромагнитного отношения:
  
   g = ? s / S = - e / m ,
  
   указывает, что в "образовании" спина электрического заряда - электрона участвует вся его масса m .
   Так и запишем.
  
   S = m в V ? в R (h?) = (m? + mr ) в V ? в R (h?) (кг " м« /сек) (СИ).
  
   Будем "упорно продолжать думать" (пока не упрёмся лбом в стенку), что "масса покоя" электрона, m? , мало отличается от его полной, или, релятивистской массы, m, известной в науке. Это мы "делаем", исходя из не доказанного пока условия, что V ? << С (? << 1).
   Кроме того. мы имеем "в этом произведении искусства" электродинамические формулы, как для энергии электростатического поля электрического заряда - электрона, как его "массы покоя" m?, так и для энергии его электромагнитного поля, mr, как релятивистской добавки к "массе" m?.
  
   Найдём их.
  
   Последняя, mr, по тексту, "ближе" (см. стр. 160).
  
   mr = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) " С« =
  
   = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " R (h?) " С«) " V ? « / С« =
  
   = (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " R (h?) " С«) " ? « (кг) (СИ).
  
  
   mr - релятивистская добавка к массе со стр. 160, выведена там же из формулы для определения (вычисления) энергии единичного магнитного потока :
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы, "заменяет" a,
  
   "путём" деления последнего выражения на С«.
  
   В результате такого деления и последующих за ним преобразований, энергия единичного магнитного потока движущегося электрона выразилась через его электрический заряд в математической форме, аналогичной, как для выражения энергии его "массы покоя", которой эта "книжица полнится" : (Ближайший текст на стр. 148).
  
   (Цитата стр. 79, гл. "Релятивистская масса электрона")
  
   W(??) = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в (1 / (- 1 - V ?« / C«), где
  
   под W(??) здесь следует уже понимать релятивистскую массу, или полную энергию электромагнитного поля движущегося электрона. Но выраженную через "понятную" нам энергию его электростатического поля, как "массу покоя", и постулат теории относительности для релятивистского приращения этой "массы".
  
   Отбросив, вследствие предполагаемой малости ? (? << 1), релятивистскую поправку (1 / (- 1 - V ?« / C«), и разделив последнее выражение на C«, получим выражение для "массы покоя" электрона, выраженное через его электрический заряд ? , и его классический радиус Re, с каким его можно представить в нашем пространстве.
  
   m? = W(??) / C« = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re в C«.
  
   Теперь, имея все составляющие, заполним выражение для спина электрона известными числами, в надежде определить неизвестные.
  
   S = (m? + mr ) в V ? в R (h?) = [(Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re в C«) +
  
   + (Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " R (h?) " С«) " ? «] в V ? в R (h?) =
  
   = V ? в (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " C«) в (R (h?) / Re + ? «) .
  
   "От перемены мест слагаемых ...".
  
   Меняем, потому, что, если, в этом выражении, мы ещё раз пренебрежём величиной ?«, вследствие её малости, мы потеряем, то, что ищем, так как в результате "пренебрежения малым", мы потеряем "большое", и всё возвратится "на круги своя".
  
   Это выглядело бы так:
  
   S = (Љ/? " ? «/ 4 ? ? о " Re в C«) в V ? в (R (h?) = m в V ? в R (h?) .
  
   То есть. У нас останется только определение спина электрона априори, как произведение его импульса m в V ? , умноженное на неизвестный радиус R (h?), зависящий от V ?.
   Замкнутый круг.
  
   Поэтому, меняем "слагаемые местами", предварительно заменив V ? на ? в C.
  
   (Љ/? " ? «/ 4 ? ? о " C) ? « + R (h?) (Љ/? " ? « / 4 ? ? о Re " C) ? = S.
  
   Если числитель и знаменатель первого слагаемого домножить на Re, у нас получится общий множитель следующего вида:
  
   (Љ/? " ? « / 4 ? ? о Re ),
  
   который представляет собой энергию электростатического поля электрона W(??), а кубическое уравнение относительно ? выразится так:
  
   ? Ё + ? R (h?) / Re - S " C / W(??) " Re = 0.
  
   В этом кубическом уравнении, при неизвестном ?, стоят безразмерные коэффициенты, потому, что, размерность числителя, S " C - Джоуль умноженное на метр, совпадает с размерностью знаменателя, W(??) " Re . Ошибки нет.
   А ещё мы знаем, что, если, численное значение спина электрона, S, разделить на угловой момент релятивистской добавки к "массе покоя" того же электрона, то мы получим Постоянную тонкой структуры. Это, пока, только к слову, потому, что, в выражении S " C / W(??) " Re, Постоянная тонкой структуры, как - то присутствует. Но, "пока", не отвлекаемся, а решаем кубическое уравнение.
  
   В "Справочнике по математике для средних учебных заведений" Александра Геннадиевича Ципкина, 1988 - го года издания, ISBN 5 - 02 - 013792 - 8 , уравнения вида:
  
   yЁ + py + q = 0,
  
   классифицируется как "неполное" кубическое уравнение относительно y.
   Корни y?, y?, y? "неполного" кубического уравнения вычисляются по формулам Кардано.
  
   y? = А + В,
  
   y?,? = - (А + В) / 2 Ђ i " - 3 (А - В) / 2 , где
  
   А = ?( - q/2 + - QЁ); В = ?( - q/2 - - Q) ?
  
  
   Q = (p / 3) Ё + (q / 2) «.
  
   Вместо коэффициентов p и q затем следует подставить наши R (h?) / Re и S " C / W(??) " Re .
   Короче. С моим математическим уровнем, работы на день.
   И вероятность ошибочного решения высока, и формула в книге "подозрительно" несимметрична.
   Поэтому воспользуемся услугой из Интернет по ссылке:
  
   http://www.webmath.ru/web/prog19_1.php
  
   А, поскольку в приведенном там алгоритме уравнение решается численно, а не как функция, попробуем представить наши коэффициенты при ? в виде чисел, или, каких то "констант".
   Кроме того, нас интересует решение только в виде действительных чисел, такое, как:
  
   y? = А + В.
  
   Потому, что мы находимся "внутри чёрной дыры" нашей Вселенной, где у нас Риманово пространство положительной кривизны (по новому - де Ситтеровское пространство).
   А решения для скорости движения наших электронов в виде комплексных чисел:
  
   y?,? = - (А + В) / 2 Ђ i " - 3 (А - В) / 2,
   представляющие собой взгляд на "чёрную дыру" нашей Вселенной снаружи, как на пространство отрицательной кривизны, автора не интересует.
   Не достаточен уровень ни образования, ни ума.
   Начнём "сзади".
  
   q = - S " C / W(??) " Re.
  
   Это всё известные физические величины, которые, "для порядка", достаточно, в порядке написания, ещё раз ("ещё много много раз") перечислить, чтобы не гонять читателей "взад - вперёд" по тексту книги, и вычислить.("Всi в СИ").
  
   S - спин "спокойного" электрона (стр.149)
  
   S = Љ/? ? = Ґ h / 2 ? = Ґ в 6.626176 " 10 ?Ё? /2 ? (Дж " сек) =
  
   = Љ/? "1.0545886641968826683837191396486 "10?Ё? (Дж"сек)=
  
   = 0.52729433209844133419185956982432 " 10 ?Ё? (кг ? м «/ с).
  
   С - групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума. В данном случае, в среде чистого вакуума, имеющего минимальную оптическую (или просто) плотность вещества, равную единице. Признана как мировая константа.
   Так и запишем, без ссылки на страницу. "Везде такая".
  
   С = 2,99792458 " 10? (м /сек).
  
   W(??) - энергия электростатического поля электрического заряда - электрона, причём, "спокойного" электрона, "олицетворяющая собой" его "массу покоя".
  
   (Цитата стр. 67).
  
   Если вспомнить "жёванную - пережёванную" автором формулу для определения энергии электростатического поля единичного электрического заряда - электрона: (См. стр. 20).
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Ґ " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ),
  
   (Конец цитаты "из нас").
  
   Нам лучше в джоулях.
  
   W(??) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Джоуля).
  
   Из этой же цитаты со стр. 67, которая цитировала ещё более "раннюю" стр. 20 в самом начале этой книги, с чего собственно всё здесь и началось, мы можем "позаимствовать" и величину Re, как радиус, с которым можно представить себе электрический заряд - электрон в нашем пространстве, при условии поверхностного распределения его электрического заряда на сфере, именно с таким радиусом:
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
  
   Теперь, имея все составляющие для коэффициента q в числах из одной и той же системы СИ, вычислим его.
  
   q = - S " C / W(??) " Re =
  
   = - 0.5272943320 " 10 ?Ё? в 2,99792458 " 10? /
  
   / 0.008187238298 " 10?ЉЉ в 1.408969457 " 10?Љ? =
  
   = - 137.03603871094186686196547947235.
  
   И третий раз она "явилась Герману, как пиковая дама".
  
   Как тут не вспомнить:
  
  
   "И, вот, опять перед ним землянка".
  
   "На пороге сидит его старуха".
  
   "А перед нею разбитое корыто".
  
   (Александр Сергеевич Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке".
   Алекса?ндр Серге?евич Пу?шкин (дореф. Александръ Серг?евичъ Пушкинъ; 26 мая (6 июня) 1799, Москва -- 29 января (10 февраля) 1837, ... ) .
  
   Постоянная тонкой структуры! ???
  
   Чуть отлична "ат других" по точности вычисления, потому, что, автор "сэкономил", вводя в калькулятор значения с точностью не более десятого знака. Это не принципиально, так как вопрос решается "в принципе":
   "Сумеем ли мы, простыми средствами, с помощью известных данных современной науки, определить скорость движения "нашего уголка" нашей Вселенной с "населяющими" его "нашими электронами" впридачу?".
  
   А, поэтому, не мудрствуя лукаво, "вставим" в наше кубическое уравнение:
  
   yЁ + py + q = 0,
  
   и в качестве коэффициента p при неизвестной y, "пиковую даму", если ей, такой настырной, так того хочется.
  
   Возьмём сюда её значение, рекомендованное наукой, как достоверно проверенное при помощи тончайших и точнейших экспериментов, и решим нашу задачу "механическим способом" через
  
   http://www.webmath.ru/web/prog19_1.php
  
   Со. стр. 105 возьмём:
  
   В настоящий момент рекомендуется использовать следующее значение:
  
   0x01 graphic
  
  
   Примем p = R (h?) / Re = 137, 03599967994,
  
   (раз ей так хочется "лезть во все дыры, куда и не просят", то пусть себе и лезет).
  
   И вот результат,
  
   где на нашу "научную" точность "механизм начхал".
  
   И это правильно. Наглости убавляет.
  
   (Цитата - решение из указанной странички).
  
   Решение кубических уравнений онлайн
   (решение уравнений третьей степени).
  
  
   Вы ввели уравнение:
  
   x Ё + 137, 03599967994 x - 137 = 0
  
   Коэффициенты:
  
   a = 0;
   b = 137;
   c = - 137;
  
   Q = ( a « - 3b ) / 9 = ( (0) « - 3 в (137)) /9 = - 45.6667
  
   R = ( 2aЁ - 9ab + 27c ) / 54 =
  
   = ( 2 в (0) Ё - 9 в (0) в (137) + 27 в (- 137) ) / 54 = - 68.5
  
   Следовательно, по методу Виета-Кардано, уравнение имеет один действительный корень (общий случай) или два (вырожденный).
   Кроме действительного корня, имеется два комплексно-сопряженных.
  
   x ? = 0.993
   x ? = - 0.496 + i в (11.736)
   x ? = - 0.496 - i в (11.736)
   (Конец цитирования решения).
  
   Так как в наших "сумбурных текстах" получилась "каша", определимся, что ? = y = х.
  
   Действительное решение, ? = x ? = 0.993, обозначает, что при таких заданных условиях, а именно:
  
   p = R (h?) / Re = 137, 03599967994,
  
   электронам надо "лететь" практически со "скоростью света", чтобы их спин, S, был равен тому, чему он и равен.
  
   Напомним себе:
  
   ? = V ? / С; S = 0.5272943321 " 10 ?Ё? (кг ? м «/ с).
  
   С - "скорость света".
  
   К решениям в комплексных числах "даже не прикасаемся".
  
   Практически, чуть более грубое, упрощённое решение ,
   (? = 1), у нас уже было при вычислениях для магнитного момента электрона, где автор "разродился заглавными буквами".
   И возникло оно, "и там и тут" по одной и той же причине.
   Не умея математически точно определить геометрическую форму в пространстве для единичного магнитного потока h? для движущегося со скоростью V? единичного электрического заряда ?? , мы приняли радиус искривления электромагнитного пространства R (h?) для этого заряда как постоянную величину; его "классический" радиус Re, делённый на коэффициент ?, как Постоянная тонкой структуры. Очевидно это не так. Он зависит от той же V ? , и эта зависимость у нас уже была как - то определена: (см. стр. 153).
   Решение этого уравнения относительно "неизвестного" R(h?) , определяет зависимость непонятного для нас радиуса в пространстве электромагнитного поля движущегося электрона от величины соотношения ? = V ? / С:
  
   R (h?) = S в (- 1 - ? «) / m? в C в ? ;
  
   выглядит "забавно".
  
   (Конец цитирования "из нас")
  
   При нулевой скорости V ? (? = 0), R (h?) стремится к бесконечности, что обозначает отсутствие искривления электромагнитного пространства. При ? ? 1, оно (искривление) принимает значение с радиусом
  
   R (h?) = 137, 03599967994 Re.
  
   о чём "говорит" решение кубического уравнения.
   Истина посредине.
   Напомню, что всякие решения методом последовательных приближений здесь исключаются, по известной читателям причине.
   Остаётся последняя "надежда, мой компас земной, а удача, награда за смелость".
  
   Надо составить вторые уравнения, имеющее другие данные этой зависимости свойств электрического заряда от пространства его существования.
   И мы можем их составить, так как для электростатически подобного электрического заряда - протона, мы, в своём распоряжении, имеем такие же научные данные, как и для электрона.
   Если это не поможет, решим наше уравнение: (Стр. 172).
  
   ? Ё + ? " R (h?) / Re - S " C / W(??) " Re = 0,
  
   относительно ? " R (h?) / Re, и на этом "успокоимся".
  
   Значит не судьба.
   А такое решение правомерно, так как коэффициент S " C / W(??) " Re - это константа - инверсия Постоянной тонкой структуры. Точное решение оставим "на потом" для более светлых умов. Здесь всё равно почти литературное произведение на странные для литературы темы.
   "Чудо начала ХХI - го века". (Шутка).
  
   Для вторых уравнений выберем только необходимые научные данные для вычислений.
  
   Масса покоя протона, mp? = 1.67262311 " 10?«? (кг);
  
   Магнитный момент протона,
   ?р = 1.4106076147 " 10?«? (Дж / Тл) или (м«"А);
  
   Магнитный момент протона в магнетонах Бора,
   ?р / ?B = 1.52103220215 " 10?Ё.
  
   (Здесь уместно напомнить моим читателям о том, что для электрона ? s = ?B = 9.274078 " 10 ?«? м«"А.)
  
   Это говорит о том, что электрический заряд - электрон в нашем пространстве можно представить как сферу, с "классическим" радиусом в 1836.15270137 раз большим, чем у протона. Соответственно увеличивается и радиус магнитного потока. Потому, что:
  
   Отношение массы протона к массе электрона, по последним научным данным,
   mp / me = 1836.15270137;
  
   Спин протона равен спину электрона, и в науке обозначается так же - Љ/?. Сколько и чего Љ/? мы уже понимаем. Но равенство спинов протона и электрона,
  
   Это свойство элементарных частиц, является специфическим квантовым (исчезающим при переходе к пределу ? ? 0 ), и поэтому принципиально не допускает классической интерпретацииЉ.
  
   (Так ехидно, простите, только для "красного словца").
  
   на самом деле только подтверждает наше "заблуждение", как о релятивистской энергии (массе) электромагнитного поля, возникающей у движущегося относительно вакуум - пространства электрического заряда, имеющего момент количества движения (момент импульса), как произведение этой релятивистской (полной) массы на её же скорость. Поскольку электрические заряды протона и электрона равны по величине, а их скорость определяется глобальной скоростью движения вещества "нашего уголка" нашей Вселенной, то единичные магнитные потоки этих образований материи, при равенстве скоростей, также равны по величине. Отличаются только уровни энергий этих релятивистских добавок в той же пропорции, в какой отличаются энергии их электростатических полей, образующих "массы покоя".
   Такое совместное равномерное, или неравномерное движение материи в виде единого образования, например, Солнечной системы, или Нашей галактики, в науке называется "коллективным ускорением". Потому, что, если импульс движения получила вся связанная система, как снаряд в стволе "пушки", то отдельные её составляющие подталкивая и подтягивая друг друга "дружным же коллективом" и стремятся туда, куда получила импульс вся система в стволе этой "своей пушки".
   Умножение импульса каждой "частицы", имеющей электрический заряд "определённого размера", на радиус искривления её электромагнитного пространства, возникающий от её движения, и образует спин.
   Поскольку, при равенстве скоростей движения, импульс протона, как произведение его массы на эту скорость, больше импульса электрона в те же 1836.15270137 раз, чтобы получить одинаковые по величине спины, радиус искривления электромагнитного пространства протона должен быть в те же 1836.15270137 раз меньше, чем электрона. Протон, когда он движется с такой же скоростью, как и электрон, искривляет своё электромагнитное пространство во столько раз больше, во сколько он "тяжелее" электрона, то есть, меньше по размерам.
  
   Такое понимание спина элементарно объясняет, откуда берут энергию постоянные магниты. Это кинетическая энергия движущейся относительно вакуума материи (энергии) нашего уголка нашей Вселенной. Этот вопрос не давал покоя автору "всю оставшуюся жизнь", поэтому мы его, при случае, обоснуем более детально.
   А "вся оставшаяся жизнь", это до (ранее этого момента).
   "Взад".
   Но такое равенство спинов протона и электрона, а также идентичность формул, вычисляющих их образование вследствие равенства этих электрических зарядов, не позволит нам составить для протона уравнения для вычисления скорости образующего спин движения, отличающееся от электрона. Например, если в уравнении со стр. 172:
  
   ? Ё + ? R (h?) / Re - S " C / W(??) " Re = 0,
  
   где все составляющие известы, заменить величины, характеризующие электрон (Re, W(??) и R (h?)), на аналогичные, характеризующие протон, то решение такого уравнения не изменится. Потому, что не изменятся коэффициенты при неизвестной ?.
   Остаётся надежда только на разные магнитные моменты разных по массе покоя субатомных "частиц", тех же протона и электрона.
   В нашем ошибочном уравнении для определении магнитного момента движущегося электрического заряда входит величина R (h?) искривления его электромагнитного пространства (см. стр. 153).
   Здесь нам следует вставить небольшое уточнение принципиального характера.
   В предыдущей главе, "Релятивистская масса электрона", в которой мы "зацепили" и протон, чтобы не организовывать раздел "на ту же тему", мы, в соответствии с постулатом Теории относительности о релятивистском приращении массы, "сварганили" себе формулу, определяющую релятивистское приращение массы в виде релятивистского приращения энергии электростатического поля электрического заряда (см стр.79):
  
   W(??) = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в (1 / (- 1 - V ?« / C«), где
  
   под W(??) здесь следует уже понимать релятивистскую массу, или полную энергию электромагнитного поля движущегося электрона. Но выраженную через "понятную" нам энергию его электростатического поля, как "массу покоя", и постулат теории относительности для релятивистского приращения этой "массы".
  
   Так вот. Энергия электрического поля, или "масса", для заряда определённой величины, обратно пропорциональна величине классического радиуса этого заряда. Поэтому, при прочих равных условиях, по величине заряда и скорости его движения "относи ...", релятивистская масса протона должна быть больше релятивистской массы электрона в "те же 1836.15270137 раз", что вполне естественно и науке не противоречит. А, вот момент количества движения этих разных релятивистских масс, или их спины, как верчение (в переводе с английского), по "абстрактному" радиусу R (h?) их единичных магнитных потоков, "выдает нагора" одинаковое значение Љ/? ("знаем чего, литра"). (Шутка).
   Значит "верчение" релятивистской массы протона происходит, если на том же радиусе R (h?) , то в 1836.15270137 раз медленнее (раз более тяжёлая "масса"), либо этот радиус R (h?) для единичного магнитного потока электрического заряда - протона, как искривление его электромагнитного пространства, в те же 1836.15270137 раз меньше, чем у электрона.
   То есть. Протон, в силу своей малости, искривляет при движении своё электромагнитное пространство в 1836.15270137 раз больше, чем электрон. В первой книге этой серии, "Гравитация" у нас были приведены сравнительные характеристики абстрактно вычисленных нами величин напряженности электрических полей у поверхностей электрических зарядов протона и электрона, при условии, что их радиусы классические, а их заряды располагаются на поверхностях сфер с такими радиусами. Там это выглядело впечатляюще.
   Здесь, то же самое.
   Возможно и совместное влияние на спин и классического радиуса электрического заряда, и энергии его электромагнитного поля в соответствующих пропорциях.
   А может это просто напросто вычислительные абстракции, с помощью которых так (таким способом), описывается наличие спина. Не цитируя "ехидно", отмечу только, что квантовая механика описывает спин "как необъяснимое явление", а результаты, при этом, прекрасно совпадают с тем, что есть на самом деле.
   Так что абстракции иногда тоже полезны.
   Но это небольшое уточнение очень наглядно объясняет тот факт, что при поступательном движении электрического заряда "верчение" его "по правилу буравчика", это один из множеста аспектов взаимодействия заряда с вакуумом. А, если вспомнить законы Исаака Ньютона, которые, по моему глубокому убеждению, с абсолютной строгостью выполняются и в микромире, то мы должны понять: "Если существует движение объекта, то обязательно должна была быть и сила, которая была к этому объекту приложена, и благодаря ускорению, которое она вызвала в момент приложения, объект изменил своё состояние.
   А, значит, происходит постоянное преобразование энергии, в результате чего эта сила и действует.
   Здесь вполне уместно, для соблюдения принципа, "повторенье - мать ученья", привести ещё раз, без надоевших ссылок, ту, строго научную цитату, с которой и началось серия этих книг "Гравитация".
  
   Силой называется векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей. Сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения. Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   Ни добавить, ни убавить.
  
   А это значит, что измерив спин объекта микромира, можно вычислить и силу, которая была к нему приложена, и которая этот спин "вызвала к жизни". А, затем, попытаться найти и истоки этой силы, возникающей при преобразовании энергии в результате взаимодействия материи. Не будем. (Слабак) .
   К тому же, теперь можно элементарно понять, что находясь внутри реальной физической системы отсчёта, в вакуум - пространстве нашей Вселенной, "внутренними" средствами, всё таки, можно определить скорость движения её относительно этого вакуума. Спины и магнитные моменты субатомных частиц, имеющих электрические заряды, это подтверждают наглядно и строго научно. В отличие от абстрактных Галлилеевских инерциальных систем отсчёта, которые этого не позволяют.
   Так что абстракции иногда бывают и не полезны.
  
   И последнее. Для протона, имеющего "массу покоя", в "те же 1836.15270137 раз" больше "массы покоя" электрона, говорить о возбуждённом состоянии, к тому же изменяющемся квантованно, не принято. На "фоне" такой "массы", или энергии покоя:
  
   mp? в С« = 1.67262311 " 10?«? в (2,99792458 " 10?)« =
  
   = 15.032786821873817925196604 " 10?ЉЉ ( Дж) (СИ),
  
  
   заметить квантовую добавку, равную постоянной Планка,
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек), разница 23 порядка , или
  
   - 2,5 умноженное на единицу с двадцатью тремя нулями,
  
   "не так просто, как кажется". Для электронов физик Макс Планк вычислил её по излучаемым или поглощаемым электронами фотонов строго определённой частоты, или энергии. Протон таких фотонов не излучает и не поглощает. Ему это "занизко", если сказать с прибалтийским акцентом, но, по русски.
  
   И вообще, это уже ядерная физика созидателей атомных бомб и реакторов, до которой, нам, в нашей работе о вакууме, дела нет.
  
   Теперь, после всех этих "очередных рассуждений", нам остаётся вспомнить формулы для магнитного момента электрона, позволившие найти там Постоянную тонкой структуры, подставить в них данные для физических величин, характеризующих протон, и посмотреть, что из этого получится.
  
   На стр. 102 у нас было выведено определение магнитного момента свободного электрона ? s (спинового магнитного момента), равного магнетону Бора, ?B, выраженное через известные, "менее абстрактные" физические величины, характеризующие движущийся электрон:
  
   ? s = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = ?? в ? " С в Re в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) =
  
   = ?? в С в Re в ?Ё (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) (м« " А) =
  
   = ?B = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А) (СИ).
   Перечислим их для приличия в интересующем нас контексте этого поиска:
  
   ?? = "минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), единичный электрический заряд - электрон. Электрический заряд - протон характеризуется таким же значением, но со знаком "плюс". Наука характеризует единичный электрический заряд - протон как эталон, или константу для величины единичного электрического заряда, не зная, при этом, что это такое, электрический заряд. Точнейшие научные эксперименты разницы в величине этих зарядов, кроме знака, не обнаруживают. Видать, электрический заряд - протон выглядит солиднее, хоть и маленький по размеру.
  
   С = 2,99792458 " 10? м / сек (СИ), групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в среде поляризованного вакуума, как свойство среды распространения. Никакая не константа. Константой признана вследствие недоразумения, связанного с тем, что, признавая наличие электромагнитных колебаний, официальная наука отрицает наличие среды их распространения, физического вакуума. По принципу дуализма, или частица - или волна, которая распространяется "сама в себе". И достаточно "распространяться" на эту тему.
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? м (СИ), классический радиус электрического заряда - электрона, вычисленный так исходя из условия, при котором весь его электрический заряд ?? = "минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), располагается на поверхности сферы с таким радиусом. Экспериментально не подтверждён, и является вычислительной абстракцией, позволяющей так представить себе электрон в нашем пространстве. Существуют и другие представления, ничем не хуже, и не лучше. Нами используется как самое простое в "представлении себе". Для электрического заряда - протона эта вычислительная абстракция имеет следующее значение:
  
   Re + = Re / 1836.15270137 = 0,767348737362" 10?Љ? (м) (СИ).
  
   где 1836.15270137 - современное, определённое наукой
   соотношение "масс покоя" протона и электрона.
  
   Таким способом вычисленный классический радиус электрического заряда - протона, Re +, обладает такой же долей абстракции, как и его "предшественник" Re для электрона.
   Тогда для движущегося протона его единичный магнитный поток имеет следующий абстрактный радиус:
  
   R (h?) р = R (h?+) в ?« (- 1 - ?«) / (1 - - 1 - ?«) м (СИ).
  
   Это абсолютно абстрактная, формально определённая величина какого - то радиуса для единичного магнитного потока h? движущегося со скоростью V ? относительно вакуум - пространства единичного электрического заряда - протона, + ??.
  
   ? = V ? / С - релятивистский коэффициент, отражающий отношение скорости движения к "скорости света", и, хоть я уже устал это повторять, относительно вакуум - пространства, как системы отсчёта.
  
   V ? = скорость движения электрона или протона от... , создающая его магнитный момент. (Клянусь, что больше не повторюсь, если не будет относительно чего - то другого).
  
   Это и есть "предмет" нашего поиска.
  
   Сделав ничем пока не обоснованное предположение о том, что искомая величина, скорость движения "наших" электронов и протонов много меньше "скорости света", запишем эти выражения "рядышком", зная о том, что физически это обозначает "абсурд", но раз "влипли", продолжим "в том же духе".
  
   Для электрона:
  
   ? s = ?B = ?? " V ? в R (h?) =
  
   = 9.274078 " 10 ?«? (м« " А) (СИ).
  
  
   Для протона:
  
   ?р = 1.52103220215 " 10?Ё ?B = ?? " V ? в R (h?) р =
  
   = 1.4106076147 " 10?«? (м« " А) (СИ).
  
   Вычислим "абсурдные" V ? для электрона и для протона. Поскольку эти две абсурдные величины вычислились при одинаково "абсурдных условиях", то мы имеем право их сравнивать. Такой опыт у нас уже имеется.
  
   Для электрона:
   V ?э = ?B / R (h?) " ?? .
  
   Для протона:
  
   V ?р = 1.52103220215 " 10?Ё ?B / R (h?) р " ??.
  
   Кроме того, со стр. 177 решения кубического уравнения мы знаем, что, если принять для электрона коэффициент р, определяющий соотношение R (h?) / R (h?), равным инверсии Постоянной тонкой структуры, или:
  
   Примем p = R (h?) / Re = 137, 03599967994,
  
   то электронам, согласно нашего абсурдного вычисления, чтобы иметь собственный магнитный момент, равный реально измеренному, необходимо нестись со скоростью света. А, если, принять аналогичное условие и для протона, то ему надо лететь много быстрее.
  
   Отношение этих чисел, V ?э / V ?р , равно:
  
   2.7928473868482942176405999521624.
  
   Чтобы у протона магнитный момент ?р был таким, каким он есть на самом деле, ему надо "нестись" со сверхсветовой скоростью, во столько вот раз большей, чем электрону, при равной величине зарядов по модулю.
  
   Кроме того.
   Если не обращать внимания на очевидную абсурдность результатов такого вычисления, возникшую от необоснованного предположения о том, что
   R (h?) ?137, 036 Re , то, глядя на это отношение "скоростей", нам следует признать, что механизм образования магнитного момента для движущегося электрического заряда автору представлялся в слишком упрощённом виде.
   Летит себе "стационарный" по форме электрический заряд, а вокруг него возникает магнитное поле, пропорциональное скорости его движения.
  
   На самом деле, всё оказалось сложнее, но "красивее".
   С чем придётся разбираться дальше.
  
   По крайней мере, совпадение "чисел" с реалиями жизни обнадёживает хотя бы в том, что мы не наделали арифметических ошибок.
  
   Для этого остаётся вспомнить цитату "из цитаты" из главы "Спин протона", "Гравитация" ч.1 стр 207.
  
   (Цитируем).
  
   На самом деле (цитата из учебника 1972 года издания):
  
   Очень точные измерения (методом парамагнитного ядерного резонанса в протонном пучке) для магнитного момента протона привели к весьма неожиданному результату. Он оказался равным (2,79275Ђ0,000003) Ѕяд вместо ожидаемого значения, равного одному ядерному магнетону. Положительный знак магнитного момента протона означает, что направления магнитного момента протона и его спина совпадают.
   (Конец цитаты).
  
   (Конец цитирования)
  
   Современные данные из справочника дают следующее значение:
  
   Магнитный момент протона в ядерных магнетонах
  
   - 2.79284738663
  
   Совпадение "чисел" до десятого знака.
  
   Чтобы "хоть что - то" понять в таком совпадении, мы обязаны теперь так же скурпулёзно, как и для других подобных величин, выяснить, что это такое, ядерный магнетон, Ѕяд.
   А выводы потом.
   Напомню только, что случайно таких совпадений не бывает. И, если большая наука, мощность исследования которой превышает наши "умственные возможности" в бесконечно много раз, была озадачена, так как:
  
   привели к весьма неожиданному результату. Он оказался равным (2,79275Ђ0,000003) Ѕяд
  
   то нам, с нашими скромными возможностями, "копать, копать, и не перекопать".
  
   "Наученные горьким опытом", обращаемся сразу же в Интернет к Википкдии.
   (Цитата из интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_магнетон
  
   Ядерный магнетон
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   Магнитный момент тяжёлых частиц принято измерять в ядерных магнетонах, определяемых как ,
  
   0x01 graphic
,
   где:
   mp -- масса протона (или масса ядра)
   e -- заряд электрона
  -- -- постоянная Планка
  
   В системе единиц Си,
  
   ?p = 5.050 783 43(43) в 10?«? Дж "Тл-1.
  
   В системе единиц СГС,
  
   ?p = 0.927 в 10?«? эме
  
   Эксперимент даёт для собственного магнитного момента протона значение 2,79 ядерных магнетонов, причем момент направлен по спину. Магнитный момент нейтрона направлен противоположно спину и равен 1,91 ядерного магнетона.
  
  
   См. также
   магнетон Бора
   гиромагнитное отношение
  
   Литература
   Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Квантовая механика (нерелятивистская теория). -- Издание 4-е. -- М.: Наука, 1989. -- 768 с. -- ("Теоретическая физика", том III). -- ISBN 5-02-014421-5
   Категория: Магнетизм
   (Конец цитаты).
  
   По моим понятиям, этот текст, это "Божий дар с яичницей". Или "масса протона", или "масса ядра", могущего иметь в своём составе и не один десяток протонов.
   Но в отношении к заряду только одного электрона.
   Кроме того. Рекомендовано "почитать" четвёртое издание
   Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Квантовая механика (нерелятивистская теория).1989 год, и т. д.
   Моя литература этих же авторов более "древняя", первая, 1972 года издания. Не думаю, что изменения за 17 лет были столь радикальны, что я, может быть, что - то пойму.
   Вряд ли.
   Лев Давидович Ландау попал в автокатастрофу в 1962 году, и по этому случаю скорбела вся страна СССР. В том числе и студенческая молодёжь всей этой страны, в коих тогда был и "ничтоже сумнящеся". Ибо это был теоретик, которому для определения истины достаточно было стола, стула, пишущих принадлежностей и бумаги. Мы уже тогда ждали от него новую физику, которая должна была связать Квантовую механику с "примитивной Ньютоновщиной". Когда этого, единственного на тот момент и по сей день во всём мире физика - теоретика не стало, то и теоретическое развитие этой науки остановилось.
  
   Но наш поиск продолжается.
  
  
   (Следующая цитата из текста):
  
   http://fishelp.ru/raz1/1.6.1.htm
  
   (Отдельные выдержки, из которых можно что - то понять).
  
  
   В соответствии с (1.6.10) магнитный момент ядра равен
   0x01 graphic
, (1.6.11)
  
   где g - гиромагнитный множитель (отношение), равный отношению величины магнитного момента к величине механического:
  
   0x01 graphic
(1.6.12)
  
   В (1.6.12) приняты следующие обозначения:
  
   е - элементарныйэлектрический заряд;
   mp - масса протона;
   с - скорость света в вакууме;
   ? - безразмерное число.
   Проекция магнитного момента 0x01 graphic
на ось Z, которая совпадает с направлением внешнего магнитного поля, будет равна, согласно(1.6.4):
  
   0x01 graphic
(1.6.13)
  
  
   где величина:
  
   0x01 graphic
5,05в10?«? Дж / Тл (1.6.14)
  
  
   называется ядерным магнетоном Бора. Магнетон Бора является такой же универсальной единицей измерения магнитных моментов ядер, какой служит элементарный электрический заряд е для измерения заряда тел, или постоянная планка для измерения механических моментов. Точно так же безразмерное число ? служит для измерения магнитных моментов ядер в единицах ядерных магнетонов Бора , подобно атомному номеру при измерении заряда ядер в единицах е, или квантовым числам при измерении механических моментов в единицах постоянной Планка . Ядерный магнетон Бора в =1836 раз меньше электронного М0 магнетона Бора, который используется в атомной физике.
  
   (Конец цитирования, где в строчке:
  
   0x01 graphic
5,05в10?«? Дж / Тл (1.6.14)
  
   стоит обратить внимание на нонсенс. Формула - в СГСМ, так как присутствует С, а размерность в СИ, где С "не должно быть и духу". Мы это проверяли для спинового магнитного момента электрона, где такая же формула).
  
   Повторимся. Всем всё до "лампады", если культурно.
  
   Но из этого текста можно понять, что ядерный магнетон, это чисто теоретическая величина, построенная по тому же принципу, по которому мы построили магнитный момент "летящего" протона, и который назван ядерным магнетоном Бора "в честь" ядра атома водорода, состоящего всего из одного протона, в отличие от аналогичной величины, электронного магнетона Бора. Рассуждения при этом, у них, "тогда", были так же примитивны, как и у нас, "теперь".
   Поэтому и "совпадение до десятого знака. Ничего нового.
   "Раз электрические заряды электрона и протона одинаковы, а масса протона в 1836 раз больше, то его магнитный момент должен быть в 1836 раз меньше".
  
   Жизнь, в частности, опыты немецких физиков Отто Штерна и Вальтера Герлаха, осуществлённые в 1922 году, уже тогда опровергли "ожидаемое значение" магнитного момента протона, равного одному ядерному магнетону Бора (успевшему "его себе присвоить"). Не помогло даже "скольжение" электронной оболочки атома водорода, "как трамвая в гололедицу", по рекомендации Вольфгана Паули.
  
   Эксперимент даёт для собственного магнитного момента протона значение 2,79 ядерных магнетонов, причем момент направлен по спину. Магнитный момент нейтрона направлен противоположно спину и равен 1,91 ядерного магнетона.
  
   Тут пора поставить точку,
   Хоть и очень странно это.
  
   (Слова из песни главной героини фильма "Небесные ласточки" Денизы де Флориньи, в исполнении Нинидзе Ии Борисовны. Советская грузинская и российская актриса. Заслуженная артистка Грузии).
  
   Модель электрона (и позитрона).
  
   Мои читатели уже успели понять, что таким простым способом, как движение "материи нашего уголка нашей Вселенной", вместе с населяющими её "нашими электронами и протонами впридачу", определить спины и магнитные моменты субатомных частиц, и состоящих из них атомов не удастся. Такой опыт в науке уже был. Отличие его от нашего "умственного исследования" заключается лишь в том, что эти образования "материи" (элементарные, или, субатомные частицы "по новому"), раньше рассматривались как "твёрдые тела", или "шарики", имеюшие "массу", электрический заряд, спин, магнитный момент, и другие, открытые наукой свойства. При этом, их поведение, лучше всего "предсказывалось" Квантовой механикой и её волновыми функциями, которые, "для ясности", разбавлялась методами классического представления, иногда дающими те же результаты, что и Квантовая механика с Квантовой электродинамикой.
   В случае спина и магнитного момента, этими классическими аналогиями были "заряженные вращающиеся твёрдотельные волчки", которые, для образования и спина, и магнитного момента, должны были иметь скорость вращения на поверхности большей, чем скорость света в тех же пропорциях, которые получились и у нас при поступательном движении. Так как для формул электромагнетизма в классической физике всё равно - поступательное движение электрического заряда, или вращательное. Лишь бы это "тело" не было "точкой".
   Такой механистический подход к строению "материи", продолжающийся и поныне, предполагает наличие внутреннего строения субатомных частиц из "более мелких кирпичиков", вплоть до струн нулевой толщины, найти которые помогает изощрённость "избыточного ума", не находящая экспериментального подтверждения, однако.
   При таком подходе нарушается один из главных законов философии: "Закон о переходе количества в качество".
   А количеством в данной ситуации служит переход к более "мелким составляющим материи", к вакууму.
   По моему глубокому убеждению, даже Женевский адронный коллайдер, которому Россия "отдала" сверхпроводящие магниты из своего подобного недостроенного сооружения, никакого экспериментального подтверждения теориям не даст в связи "с наличием отсутствия, или, отсутствием наличия" этих теорий.
   Время "кувалдометра" дедушки Резерфорда давно ушло.
   А механистический подход, в результате которого микро - мир противопоставился макро - миру, состоящему из микро - миров, до такой степени, что "материя", вся "наша материя", состоящая из вакуума, в результате такого подхода, наличие вакуума и отрицает. Осталась "одна анизотропная пространственная пустота", которую, в своё время, уже напрочь отверг Исаак Ньютон, благодаря своей "способности компетентно мыслить в области философского характера".
   Поэтому, нам, из своей концепции строения "материи", как энергии электромагнитных полей электрических зарядов, придётся "нарисовать" несколько другую "картинку" их "устроения", и попытаться, используя достоверные научные данные, её математически обосновать.
   Потому, что, наличие у этих зарядов спина, как "собственного момента количества движения" (момента импульса), а также спинового магнитного момента, наличием только статически "твёрдого" электрического заряда объяснить не удаётся никаким его "верчением", что в переводе с "английского" обозначает "спин", ни "летанием", что в переводе "на научный" называется "равномерное и прямолинейное движение" согласно Первого закона Исаака Ньютона, закона Инерции.
   Или "наоборот".
  
   Поэтому, в очередной раз, начнём с самого начала.
  
   Научно абсолютно достоверно известно наличие только одного типа "электрического вещества" двух видов, положительного и отрицательного электрических полей, создаваемых соответствующими электрическими же зарядами. И практически, и теоретически. Оно, всё ещё, называется особой формой материи, у которой, благодаря постулатам теории относительности, удалось найти и "массу". Нам, в своих математических выводах, удалось показать, по крайней мере себе, что эта "ещё и масса" этого электрического вещества, или его энергия, это и есть известная нам "масса материи" вообще, и постулат об эквивалентности "массы" и энергии следует понимать буквально, как разные определения одного и того же вещества - особой формы "материи", создаваемой электрическими зарядами.
   Кроме того. Научно абсолютно достоверно известно, что эта "материя" обладает способностью существовать в устойчивом состоянии, то есть, не рассеиваясь в пространстве, в следующих случаях. Либо в форме электромагнитного поля, окружающего электрический заряд, который сам состоит из "какого - то" электрического вещества, либо в форме электромагнитной волны, в том числе фотонов, устойчивость которых от рассеяния, при отсутствии в "их конструкции" электрических зарядов "явного вида", достигается только тем, что они движутся со "скоростью света" относительно окружающей их поляризованной вакуумной материи различной плотности (различной степени поляризации) (иначе они и существовать не могут), либо в совместной форме, известной всем, как гравитационная, или, инерционная "масса".
   В этих формах существования "материи", наименее изученной, практически никак неизвестной формой существования, являются электрические заряды.
   В том, что они являются образованиями из "частичек вакуума" сомневаться уже не приходится, ибо наука научилась устойчиво регистрировать рождение электрон - позитронных пар из гамма квантов достаточной энергии (то есть, тех же фотонов, которые, имея в своём составе "электрическое вещество", электрических зарядов, в нашем, общепринятом понимании, не имеют), но при условии попадания последних в условия сильно неоднородного электрического, а может и электромагнитного полей, вблизи протонов или атомных ядер. А ещё более мощные гамма кванты "рождают" электрон - позитронные пары и "на электронах". (Справки в Интернет).
   То есть, из движущегося со "скоростью света" устойчивого образования из "электрического вещества", являющегося ничем иным, как поляризованной вакуумной субстанцией, возникает устойчивое "электрическое вещество" практически неподвижных, по отношению к гамма - квантам, электрических зарядов. В науке такой процесс называется взаимопревращением элементарных частиц, количественные характеристики которого изучены с колоссальной точностью и практически, и теоретически. Но качественная сторона этого явления даже не обсуждается.
   Фокус. Как в цирке. Заливает фокусник в шляпу молоко, переворачивает, а из шляпы, вместо пролитого молока, выскакивают два зайчика - синенький да красненький. Так же обстоит и процедура объяснения взаимопревращения субатомных частиц. Лишь бы "масса зайчиков", плюс энергия их "прыг - скок" (энергия отдачи) строго соответствовала литрам залитого молока.
   А ведь "фокус" прост. "Зайчики", электрон - позитронная пара, как состоящая из отрицательного и положительного "электрического вещества", и образовалась из отрицательного и положительного электрического вещества, в виде колеблющейся на пути движения гамма кванта энергии, называемой "частицей - фотоном", которое и образуется в области пространства этого движения. В этой волне оно, разнополярное, и присутствует, что и отмечается как знакопеременное электрическое поле, порождаемое знакопеременным магнитным полем, в строгом соответствии с законами электромагнитной индукции. Джеймс Клерк Максвелл, используя известные диэлектрические и магнитные свойства вакуума это с научной точностью математически доказал, а физики с такой же точностью экспериментально проверили и подтвердили правильность этой теории.
   Но. В области образования электрона и позитрона, кроме этого электрического вещества,
  
   НИЧЕГО БОЛЬШЕ И НЕТ.
  
   Значит это вещество, просто напросто перешло в несколько другую форму существования в пространстве.
   Из книги "Гравитация 2" мы знаем, что электрическое вещество одной полярности, под действием энергии вакуума расталкивается силами, которые так и называются: "силы электростатического расталкивания" в пространстве. Если "рядом" есть электрический заряд, он удерживает это вещество вблизи себя, потому, что электрическое поле, созданное электрическим зарядом, удерживается около него силами давления вакуума, рассредоточенными в пространстве, пропорциональными напряжённости этого поля в тех же точках этого пространства. Это мы доказали на примере "нашей" осцилляторной модели атома водорода
   Если электрический заряд исчезает, или изменяет свои геометрические характеристики, это вещество "улетает" в пространство в виде фотонов, или, в виде фотонов же и "поглощается" электромагнитным полем этого заряда.
   Тогда возникает вопрос: "А кто, или что, удерживает электрическое вещество самого электрического заряда "на месте", если он образовался из такого же электрического вещества, которое в силу электростатического расталкивания обязано рассеяться ?". Фокус с искусной подменой факиром "молока на зайчиков" не проходит. Здесь "зайчиков" нет, и не было изначально, так как в составе гамма квантов, или фотонов, электрических зарядов, образующих "твёрдое вещество" (или образованных "твёрдым веществом"), нет.
   Из молока можно "слепить зайчиков" только изменив форму его существования, например, на мороженное.
   "Фокус" прост. Электрическое вещество электрических зарядов удерживается от электрического расталкивания (рассеяния), только силами магнитного сжатия, которые возникают при движении электрических зарядов. И уравновешивают они силы электрического расталкивания "до нуля" только тогда, когда эта "электрическая субстанция" движется "со скоростью света" в среде поляризованного вакуума, который может поляризоваться и от неё самой. Ею самой, ибо это она и есть. Математически это у нас доказано в книге "Гравитация 2", глава "Третий параллельный аспект".
   Только движение это, в условиях сильно неоднородного электрического поля (вблизи протона, или атомного ядра), по закону преломления световых лучей (в данном случае гамма - квантов) при переходе из среды распространения с меньшей оптической плотностью в среду распространения с большей оптической плотностью, или напряжённостью электромагнитного поля в пространстве этого распространения (и "наоборот"), преломляется, как свет в призме Ньютона. При этом разные по полярности электрические заряды этого "электрического вещества" фотонов достаточной энергии, разлетаясь в разные стороны, и образуют электрон и позитрон. Колебательная энергия гамма кванта преобразуется во вращательную, создаёт из вакуума электрические заряды, которые двигаются со "скоростью света" по "хаотическим" траекториям, как "нитки" на поверхности клубочка. Каждая такая "ниточка" создаёт вокруг себя удерживающее "самоё себя" от "рассеяния" такое же, на наш взляд, "хаотическое" магнитное поле. Средняя ориентация этого хаотического магнитного поля, или суммарная его напряжённость в этой локальной области пространства усредняется до нуля с высокой точностью.
   Кроме того. Ввиду исчезающей малости в размерах поляризованных вакуумных частичек, что мы успешно показали в главе "Электрон" данной книги, её можно и нужно рассматривать как субстанцию с интегральными макро - характеристиками для любых по размерам локальных образований нашего пространства, (см. стр. 52).
   (Цитата "из нас").
  
   Это сравнение лишний раз подтверждает лишь то, что вакуум, образовывая при помощи электрических зарядов всё, что мы именуем массой, со всеми вытекающими из этого известными науке последствиями, состоит из столь малых составляющих, что мы можем спокойно воспринимать его как субстанцию, обладающую только интегральными параметрами, такими как ? о и ? о , в которой при любых расстояниях и размерах все физические законы соблюдаются в точности с научно обоснованной "аксиомой": "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...".
  
   (Конец цитирования).
  
   И ещё. Логическим завершением главной мысли этой цитаты является: "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...", следует признать, что в среде этой субстанции с такой же строгостью выполняются и все остальные законы классической физики, включая и основополагающие законы Исаака Ньютона. Противопоставление законов микромира законам макромира определяет только степень нашего незнания, пропорционально этому противопоставлению.
   Повторимся. Чем больше - тем больше.
  
   Для этой субстанции, движение электрического вещества по "орбите" с "радиусом поверхности" электрона, позитрона, протона и анти протона, мало отличается от прямолинейного. Для неё это "замкнувшаяся сама на себя в сферическую оболочку практически нулевой толщины "половинка" фотона соответствующей энергии". Это устойчивое динамическое образование, имеющее своё замкнутое энергетическое пространство, защищающее себя от "вторжения посторонних" электростатическим полем огромной напряжённости, примеры расчёта и порядки величин которого приводились у нас в первой книге "Гравитация". К их "нутру" удаётся "пробиться только на огромных ускорителях заряженных частиц, и то, только на встречных пучках, в результате чего, электрические заряды, разбитые "как пасхальные яйца" на осколки, которые, на какое - то время, сохраняют свойства электрических зарядов, и, поэтому, "рисуют картину", в которой наблюдаются "какие - то" "кирпичики строения материи", "масса" которых, в сумме, очень часто превышает "массу" раздробленного "в драбадан" исходного сырья.
  
   (Пасха на календаре - 4 апреля 2010 года.
   Христос воскресе, дорогие мои читательницы и читатели).
  
   В этом ничего таинственного нет. Осколки, не могущие устойчиво динамически существовать вследствие несоответствия их "геометрии" количеству раздробленной "электрической материи", могут занимать объём в пространстве, имеющий радиус значительно меньше, чем у "не простого, а золотого".
   Отсюда и "масса", вобравшая в себя "на миг" дополнительную энергию встречных пучков.
   И ещё. Такая "конструкция" электрического заряда может существовать только в виде замкнутой сферической поверхности практически нулевой толщины, состоящей из электрического вещества, составляющие которого "хаотически" летают по всем и всяческим неориентируемым мередианам этой "сферы, или геоида", строго со "скоростью света". Ни больше, что невозможно, и не меньше, иначе "раздуется как пузырь", потому, что уменьшатся удерживающие магнитные силы стягивания.
   Самоуравновешенная динамическая "конструкция", "твёрдого вещества", как "отголоска" механистического мышления, не имеющая.
   Это и есть новое качество.
   Для неё "скорость света", это не константа, обнаружив "неконстантность" которой, "избыточные умы" вопиют о несостоятельности Теории относительности, а свойство среды распространения, в данном случае, по замкнутой поверхности определённого, может быть даже и переменного по величине радиуса, "оптическая плотность" вещества которой, пропорциональная напряжённости электрического поля на её поверхности, столь огромна, что скорость этого "верчения", может быть существенно меньше скорости распространения "нормальных фотонов" в "чистом" вакууме. Проверить это, для автора, ужасно сложно. А по известной причине, практически невозможно
   Да и форма этой поверхности может существенно отличаться от идеальной сферы, в зависимости от внешних, воздействующих на неё электромагнитных полей, в том числе и возникающих при её движении.
   Нам это тоже "не по зубам".
   Нам "по зубам" только придать этому, "динамически" вращающемуся "сборищу электрических зарядов" из электрического вещества, в сумме равному единичному электрическому заряду, а по форме - идеально сферическому "мыльному пузырю", дополнительно ещё и равномерное и прямолинейное движение "о...", в результате чего оно образует, из "этого" окружающего его вакуума, какое - то ориентированное магнитное поле его единичного магнитного потока, который и начнёт упорядочивать "хаотические магнитные потоки" "замкнувшейся на себя половинки фотона" в соответствии со своей ориентацией в направлении движения. Произойдёт процесс, аналогичный гравитационному, когда с помощью малой энергии излучения физического тела происходит управление большой энергией "третьего лишнего", то есть, энергией вакуума. Пока, конечно, предположительно.
   Эту "умственно" нарисованную "картину маслом" нам придётся доказать всеми доступными средствами.
  
   Для начала, по общеизвестной методике, приведенной в цитате из "удивительно красивого" текста Бондаренко Павла Ивановича из Интернет: (стр. 136)
  
   (Цитата "из цитаты).
  
   Пусть электрон движется по орбите радиуса r. Через площадку, расположенную в любом месте на пути электрона, переносится в единицу времени заряд e ?, где е - заряд электрона, а ? - число оборотов в секунду. Следовательно, движущийся по орбите электрон образует круговой ток силы I = e ?. Поскольку заряд электрона отрицателен, направление движения электрона и направление тока противоположны. Магнитный момент создаваемого электроном тока равен
  
   pm = IS = e ? " ?r«.
  
   Произведение 2?r ? дает скорость движения электрона
   v, поэтому
   pm =evr/2. (1)
  
   (Конец "цитаты из цитаты).
  
   вычислим суммарную величину хаотических составляющих тока нашей модели электрона, из условия того, что известный в науке его электрический заряд
   ?? = "минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), "малюсенькими частичками поляризованного вакуума" практически нулевой толщины "летает" по всем и всяческим хаотично расположенным "меридианам" поверхности "мыльного пузыря" с классическим радиусом Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? метра (СИ), и со "скоростью света".
   Объяснимся.
   "Уходя" в данной модели электрического заряда - электрона от "привычной нам" величины его радиуса
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? метра (СИ) к "классической" научной величине (что соответствует концепции автора вообще, как строгое желание следовать данным науки во всём, где получается),
   Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ),
  
   мы руководствуемся следующим:
  
   - если "электрическая субстанция" электрона, имеющая суммарный единичный электрический заряд ?? = "минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), и, имеющая вследствие этого определённую энергию своего электростатического поля, летая по "кругу со скоростью света", не рассеивается в пространстве, а существует в виде "компактного динамического образования", называемого в некоторых полевых теориях резонансом (следует отличать от некоторых "элементарных" частиц, тоже именуемых резонансами) , то она обязана этому "нерассеянию" такой же по величине энергии соответствующего магнитного поля, возникающего при её движении.
   И наоборот, ибо это симбиоз электрического и магнитного полей, как и у "прямо" летящего фотона, где это соответствие (равенство "электрической и магнитной" энергий) выполняется неукоснительно. Вспомним из учебника формулу для вычисления полной энергии электромагнитного поля (электромагнитной волны).
  
   (Выборочная цитата из учебника "Электродинамика и специальная теория относительности". Давид Иванович Пеннер. Владимир Александрович Угаров. 1980 год. См. список используемой литературы).
  
   § 38. Закон сохранения энергии электромагнитного поля.
   Вектор Умова - Пойтинга.
  
   При экспериментальном исследовании мы обнаруживаем электромагнитное поле по его силовым действиям, при которых энергия поля превращается в какие либо другие формы энергии. Полная энергия электромагнитного поля является суммой электрической и магнитной энергий и согласно формулам (16.7) и (36.15) выражается формулой
  
   W = Љ/? ?? ? о E« d V + Љ/? ?? ? о H« d V =
   (38.1)
   ( и т. д.)
   (Конец цитирования этого фрагмента и переход к следующей выборке).
  
   § 43. Свойства плоской электромагнитной волны.
  
   Из общего определения плотности электромагнитной энергии
   w = ? ? о E« / 2 + ? ? о H«/ 2 (43/10)
  
   с учётом уравнения (43.9) для плоской волны получим:
  
   w = ? ? о E« = ? ? о(43.11)
  
   (Конец цитирований).
  
   Из этих цитирований учебника прошлого века вполне понятно, что электрическая и магнитная энергии для "летающей" электромагнитной волны строго равны между собой по величине, как "жёсткое" условие её существования.
   И, если, мы предполагаем, что образовавшийся из "отрицательной половинки" гамма - кванта электрон, как динамическое образование, имеет какую - то, теперь уже "стационарную" в пространстве энергию своего электростатического поля, образованного суммой ?? = "минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ) своих составляющих зарядов, то удерживать эти заряды "от расталкивания друг от друга", или, "рассеяния в пространстве", должна точно такая же по величине суммарная энергия "хаотических" электромагнитных полей, возникающих от "хаотического кругового" движения "составляющих" этого заряда.
   Так это можно представить.
   То есть. Суммарную энергию ("массу") электрона, равную 0,511 МЭВ (мега электрон Вольт), надо разделить строго пополам между его электрической и магнитной составляющими.
   А из этого следует, что энергия ("масса") "чисто" электростатического поля электрона, вычисляемая по "любимой автором" формуле (уже без надоевшей ссылки на предыдущие тексты):
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К)«/ 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м) в
  
   в1.408969457 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ),
  
   должна уменьшится точно вдвое, что при однозначном равенстве электрического заряда электрона величине, ? = 1,6021892 " 10?Љ? Кулона (СИ), обозначает строгое увеличение радиуса сферы расположения этого заряда тоже точно вдвое, в результате чего он "превращается" в "строго" классический без всякого "отбрасывания коэффициентов" его определяющего уравнения.
  
   То есть:
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Ґ " ? « / 4 ? ? о " Re кл. =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в2.817938914 " 10?Љ? (м) = 0.0040936191489717 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.002555 " 10? (Электрон Вольт) = 0, 2555 (МэВ), где:
  
   Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ).
  
   Вот теперь по "окружностям" только такого радиуса Re кл. и должно "вращаться" со "скоростью света" С отрицательное "электрическое вещество" электрона .
   (Относительно выражения "вращаться" постараемся не забыть, что гамма - кванты, образовывающие электроны и позитроны, бывают "лево - и право - вращающиеся", как и любые другие фотоны. Отсюда и спины - "плюс" Љ/?, или "минус" Љ/?. Но это оставим "на потом". На "закуску". И, если будет нужно для гравитации. Справки в Интернет).
  
   Кроме того. Со "скоростью света" С, в данный момент, "баловаться" не будем. (Вследствие предположения о том, что в условиях огромной напряжённости электрического поля на поверхности электрона, или, огромной поляризации "тамошнего" вакуум - пространства, приводящей к огромной "оптической плотности "тамошней" среды распространения", эта скорость отличается от общепринятой константы).
   Пока, ибо это предварительное вычисление делается только "для ориентировки в пространстве внутри электрона".
   Вероятнее всего, что эта скорсть отличается от общепринятой, но, "всё же", пока, побудем "как все", и примем, что С = 2,99792458 " 10? м / сек. (СИ), так как всё это "только числа, отражающие ... .".
  
   В таком случае длина L "орбиты радиуса r " равна:
  
   L = 2 ? " Re кл. = 2 ? в2.817938914 " 10?Љ? (м) =
  
   = 17.705632380974400319755928650096 " 10?? (м) (СИ).
  
   Если "скорость света" в секунду разделить на это расстояние, которое электрический заряд в виде "частички электрического вещества" проходит по этому "замкнутому кругу", то мы получим число, которое отражает, что:
  
   через площадку, расположенную в любом месте на пути
   этого заряда, он пересекает её с частотой ? , где:
   ? - число оборотов в секунду.
  
   ? = С / L = 2,99792458 " 10? /
  
   /17.705632380974400319755928650096 " 10?Љ? =
  
   = 0.16932039000320722562295040345128 " 10«Ё ( 1 / сек) =
  
   = 1.6932039 " 10«« (Герц) (СИ).
  
   (В "авторском" списке констант ничего подобного нет).
  
   Поскольку, с такой частотой якобы должны "носиться" все составляющие полного электрического заряда на поверхности нашего "мыльного пузыря" - электрона, мы можем вычислить "суммарный"
   круговой ток силы I = e ?.
  
   I = e ? = ?? ? = 1.6021892"10?Љ? в1.6932039 " 10«« =
  
   = 2.7128330020292658225505440854529 " 10Ё (К / сек) =
   = 2.712833 " 10Ё (Ампер) (СИ).
  
   2712.833 Ампер!
  
   Страшновато, но такое число ампер, как и всякое число, которое "отражает отношение чего угодно к чему угодно", в данном случае отражает количество электричества, переносимое "малюсеньким" электрическим зарядом электрона, по "малюсенькой" окружности, со "скоростью света", с частотой 1.6932039 " 10«« (Герц) (СИ),
  
   В ОДНУ СЕКУНДУ.
  
   При такой частоте, как "количестве оборотов" в одну секунду, это простое абстрактное число для "ориентирования в пространстве электрона", нас не испугает. Потому, что мы уже знаем, какая энергия заключена в вакуме и его "симбиоматических произведениях".
   Поскольку составляющие этого тока ориентированы хаотически (только в нашем понимании, т.к. в природе "хаоса" не бывает, и всё подчинено строгим законам, нам не всегда известным), то и хаотическое магнитное поле этого тока в пространстве усредняется до нуля, если этот "объект" неподвижен. Но вычислить суммарное значение этих магнитных потоков, труда не составит. А магнитные потоки, вернее их суммарное значение, нам вычислить следует по той простой причине, что для магнитных полей их магнитные потоки представляют собой то же самое, что для электростатических полей электрические заряды. И подчиняются они, как и заряды, тому же закону Кулона, но, только, для магнитных потоков. И создают они в точке пространства вакуума такую же плотность энергии поля магнитного w (в джоулях на метр кубический), как и электрические заряды поля электрического, пропорционально которой в той же точке действует численно равная сила давления на этот вакуум, (в Ньютонах на метр квадратный).
   Это "мы проходили". Вспомним со стр. 208:
  
   w = ? ? о E« = ? ? о H«.
  
   Вспомним более раннее, о давлении в электростатическом поле в проостранстве модели атома водорода (чтобы не гонять читателей "взад - вперёд" по книге).
   (Цитата со стр. 50).
  
   Из вышеприведенных уравнений можно вычислить давление ? мех (напряжённость материала вакуума в Ньютон на м«) в "точке" пространства.
  
   Если дифференциальное значение силы:
  
   ?F = E " ? q . А при переходе к пределу: dF = E " dq .
  
   dF = (q a / 4? ? о rЁ ) в (q a / 2? rЁ) " 2? r " dr:
  
   разделить на площадь поверхности dS = 2? r " dr , к которой она приложена, то мы получим следующий результат для величины давления вакуума в пространстве:
  
   ? мех = dF / dS = (q a / 4? ? о rЁ ) в (q a / 2? rЁ) =
  
   = 2 ? о Е « (Ньютон/м «),
  
   т.к. q a / 4? ? о = Е
  
   И, если учесть, что это Е:
  
   Е = ? эл / 2 ? о = (q a / 2? rЁ) / 2 ? о = q a / 4? ? о rЁ,
  
   составляет лишь одну половинку от общей (суммарной) напряжённости электрического поля, так как точно такая же величина находится "под разделяющей заряды плоскостью", т.е., Е = Е суммарное /2, то выражение для величины давления вакуума на поляризованную вакуумную материю в пространстве, в котором числитель и знаменатель "домножены" на 2 ? о, можно записать так:
  
   ? мех (Н / м «)= dF/ dS = (q a / 4? ? о rЁ )(q a / 2? rЁ) (Н / м «)=
  
   = 2 ? о Е « (Ньютон/м «) = ? о Е сум«/2 = W э (Дж/мЁ), где:
  
   W э - объёмная плотность энергии электростатического поля, образованного двумя одинаковыми по величине разно полярными электрическими зарядами в точке на симметричной разделяющей плоскости. Это поверхность (плоскость) нулевого потенциала, потому, что, напряжённости электрического поля, создаваемые каждым из зарядов, нормальны к этой поверхности, но направлены в противоположные стороны, и компенсируют друг друга.
   Но они там есть, и их сумма, как "длинна отрезка, состоящего из двух противоположно направленных и равных по величине векторов, создаёт объёмную плотность энергии электрического поля.
   Потому, что, квадрат напряжённости электрического поля, это скалярная величина, не смотря на то, что сама напряжённость - величина векторная.
  
   Для магнитных полей это выражение будет аналогичным:
  
   ? мех (Н / м «) = ? о Н« /2 = W м (Дж/мЁ), где :
  
   ? о - магнитная проницаемость вакуум пространства
   (? о = 4 ? в 10?? (Генри / м) (в СИ));
   Н - напряжённость магнитного поля в точке пространства (Ампер / м) (СИ);
   W м - объёмная плотность энергии магнитного поля в той же точке пространства (Дж/мЁ) (СИ).
  
   Потому, что, закон Кулона для магнитных потоков ничем не отличается от закона Кулона для электрических зарядов.
  
   (Конец повторения "пройденного материала").
  
   И вот, убедившись в том, что формула ? ? w абсолютно справедлива и для вакуумной материи, мы можем продолжить наше сравнение для "масс" электрона и "вакуумных частичек".
   (Конец цитирования).
  
   Поэтому, поищем в "цитатах" наши формулы для вычисления единичных магнитных потоков для движущихся единичных электрических зарядов, и "привяжемся с ними" к суммарному "хаотическому" току электрических зарядов по поверхности электрона. (стр. 99).
  
   (Цитата стр. 122 ч.2, глава "Что такое масса инерционная". Третий "параллельный" аспект).
  
   Дальше не цитируем, а воспользуемся некоторыми готовыми формулами и "фразами".
  
   I (А) = ?? (К) / t (сек), где t (сек),
   определяется просто: t (сек) = 2 r (м) / V ? (м/сек).
  
   Эта величина, в качестве значения суммы "хаотических составляющих", у нас уже есть: (Повторимся).
  
   I ? = e ? = ?? ? = 1.6021892"10?Љ? в 3.3864078 " 10«« =
  
   = 2.712833 " 10Ё (Ампер) (СИ).
  
   Где, ?, знак суммы "стоит для математического порядка", в результате чего такой ток, I ?, называется I "суммарное".
  
   При такой постановке задачи, напряжённость магнитного поля, на конце радиуса r (м) нашей сферы с объёмом ?V, перпендикулярном к направлению движения, в момент времени, когда электрический заряд ?? (К), проходит через центр нашего объёма, определяется по простейшей формуле из справочника:
  
   Н = ?? (К) " V ? (м/сек) / 4 ? r «.
  
   Если мы, в качестве радиуса r, примем для нашей задачи классический радиус "нашего" электрического заряда - электрона, Re кл. = 2.817938914 " 10?Љ? (м) (СИ), (в результате чего его "геометрический размер", от такого "прибавления" магнитной составляющей круговых токов "оболочки", должен удвоится), то мы можем, опять же, только для ориентирования, вычислить абстрактную величину суммы напряжённостей магнитного поля на сферической поверхности удвоенного классического радиуса, как скалярную величину, соответствующую такой же "сумме" токов "оболочки" чисто арифметически. Разница будет лишь в том, что "ток" течёт не "по диаметру", равному 2 r (м), а по окружности этой поверхности, в результате чего формула для вычисления напряжённости магнитного поля приобретает вид:
  
   Н ? = I ? / 2 ? r = I ? / 2 ? Re кл =
  
   = 2.712833 " 10Ё / 2 ? в 2.817938914 " 10?Љ? =
  
   = 0.15321864498578104590036839567483 " 10Љ? (А / м) (СИ).
  
   "Страшно - аж жуть. Не страшно ничуть".
   (Стихи из популярной песни Владимира Высоцкого про нечисть).
  
   "Не страшно ничуть", потому, что это вычислительные абстракции, в данном случае формальные величины, отражающие соотношение таких же абстрактных понятий, принятых в науке. Не более. Двигаемся дальше.
   Для этого вернёмся в начало этого цитирования, и вспомним исходное выражение (стр.215):
  
   Н = ?? (К) " V ? (м/сек) / 4 ? r «.
  
   Умножим числитель и знаменатель этого выражения на ?о.
   В результате, указанное выражение преобразуется к знакомому нам виду:
  
   Н = ?? " V ? " ? о / 4 ? ? о r « (ампер / метр).
  
   Сделаем и мы нечто подобное с выражением:
  
   Н ? = I ? / 2 ? r = I ? / 2 ? Re кл ,
  
   только "домножим" на 2 " Re кл " ? о :
  
   Н ? = I ? / 2 ? Re кл = 2 I ? " Re кл " ? о / 4 ? ? о Re кл « (А / м) (СИ).
  
   Точно в таком же алгебраическом виде мы пользовались выражением для определения напряжённости статического электрического поля, создаваемого единичным электрическим зарядом ?? , то есть:
  
   Е = ?? / 4 ? " ? о "r « (Вольт / метр) (СИ).
  
   Только ? о заменили на ? о (уже помним, "кого на что" и зачем).
   При этом, в качестве величины, алгебраически эквивалентной ??, в выражении для Н, выступает величина:
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер),
  
   магнитный поток, который мы формально назовём "единичным магнитным потоком".... .
  
   То есть, теперь мы можем "прикинуть", какой абстрактный суммарный магнитный поток "вертится" в такой модели электрона:
  
   h ? = 2 I ? " Re кл " ? о =
  
   = 2 в 2.712833 " 10Ё в 2.817938914 " 10?Љ? в 4 ? в 10?? =
  
   =192.12969537962143999999999999994 " 10?Љ? (Вебер) (СИ).
  
   Всё числа, числа, числа, отражающие соотношение чего угодно к чему угодно, но не отражающие сути. Лучше попытаться составить простейшее алгебраическое выражение.
   Для этого следует приравнять энергию этого "суммарного" магнитного потока нашей модели электрона к энергии электростатического поля его электрического заряда, так как этот "летающий со скоростью света" электрический заряд и удерживается "вкупе" создаваемым собой из вакуумной материи магнитным полем такой же энергии.
   Для единичного магнитного потока его энергия определялась у нас следующим выражением:
  
   (Цитата стр.67).
  
   h? = ?? " V ? " ? о (Вебер).
  
   Если вспомнить "жё.. - пережё.." автором формулу для определения энергии электростатического поля единичного электрического заряда - электрона: (См. стр. 20).
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ?(м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ),
  
   то:
   аналогичная формула для энергии единичного магнитного потока того же, но движущегося заряда, должна выражаться подобным же математическим выражением, которое должно выглядеть так:
  
  
   W(h?) = Љ/? " ( h? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (?? " V ? " ? о) « / 4 ? ? о " R (h?) , где:
  
   R (h?), якобы, равно a.
  
   (Конец цитирования).
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ?(м), это "любимый нами" радиус электрического заряда - электрона, равный строго половине официального.
   Но исходя из "нашей последней концепции" о том, что электрическая и магнитная составляющие энергий электромагнитного поля электрона равны (и должны оставаться такими вне зависимости от скорости его движения в пространстве, иначе он "погибнет", чего не наблюдается), примем для неподвижного электрона радиус его "электрической" оболочки равным научно классическому,
  
   Re кл.= 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ).
  
   Тогда нам остаётся только "подставить" в эту последнюю формулу вместо h? в квадрате, квадрат величины h ?, заменить R (h?) на R (h ?) и приравнять "всё" к 0,511(МэВ) делённое пополам, и выраженное в Джоулях (СИ), для "порядка" в единицах измерения.
  
   (Доп. см. также стр. стр. 206...209, 217).
  
   W(h?) = Љ/? " (h ? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (2 I ? " Re кл " ? о) « / 4 ? ? о " R (h ?) =
  
   = (?? " ? " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = (?? " (С / L) " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = (?? " (С / 2 ? " Re кл) " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?)) =
  
  
   = (?? " (С / 2 ?) " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = ??« " С« " ? о / 8 ?Ё " R (h ?) = Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " Re кл,
  
   где: Љ/? "?? « / 4 ? ? о " Re кл = W(??/2) =
  
   = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ(Дж) /2 =
  
   = 0.00511 " 10? / 2 (Электрон Вольт) = 0,511/ 2 (МэВ).
  
  
   Если вспомнить, что С = 1 / - ? о ? о , то в результате "взаимных" сокращений в левой и правой части последнего выражения, "пропадает", за ненадобностью, "константа -скорость света", и останется "всего ничего":
  
   R (h ?) = Re кл / ?«.
  
   (Если бы не ?«, а просто 2?, то было бы такое же выражение, как для радиуса "трубочки" фотона, в которой расположено (но в движении), основное количество его энергии. Вспомним:
  
   r = ? / 2 ? ,
  
   где ? , длина волны фотона).
  
   Столь простое выражение для радиуса искривления электромагнитного пространства "внутри" нашей модели электрона (R (h ?) = Re кл / ?«), как "сколлапсировавшей в мыльный пузырь половинки его родителя", гамма - кванта соответствующей энергии, нуждается в вычислительной проверке.
   Для начала, имея однозначное значение величины радиуса искривления R(h?) магнитной составляющей электромагнитного поля нашей "динамической модели статического электрона", вычислим, чему равна "скорость света" на поверхности его электрического заряда. Для этого достаточно взять "кусочек" выше выведенного уравнения, и подставить известные теперь нам численные значения составляющих.
  
   ??« " С« " ? о / 8 ?Ё " R (h ?) =
  
   = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ(Дж) /2
  
   = 0.040936191489717 " 10?Љ« (Дж) (СИ).
  
   С« = 0.040936191489717 " 10?Љ« в 8 ?Ё " R (h ?) / ??« " ?о.
  
   С =- 0.040936191489717 " 10?Љ« в 8 ?Ё " Re кл / ?« " ??« " ?о.
  
   С =- 0.040936191489717 " 10?Љ« в 8 ? " Re кл / " ??« " ?о.
  
   С = (1 / ??) в - 0.040936191489717 " 10?Љ« в 8 ? " Re кл / ?о.
  
   ?? = 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ);
  
   Re кл. = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ);
  
   ? о = 4 ? в 10?? (Генри / м) (СИ).
  
   С = 0.2997924579597145512229631408368 " 10? (м / сек).
  
   В общепринятом написании это известная всем величина:
  
   С =2.99792458 " 10? (м / сек) (СИ).
  
   (Размерность вычисления, метры в секунду, тоже сходится).
  
   То есть. Поскольку в нашей абстрактной модели электрона мы не пользовались величинами относитнльное магнитной и диэлектрической проницаемостей, результат вычисления "скорости света" - скорости вращения электрических зарядов по поверхности электрона оказался строго научным.
   Это плюс, не соответствующий реальности, но, однако, из которого, следует, что вычисленные нами ранее абстрактные величины суммарного тока электрических зарядов "электронной оболочки электрона", а также суммарные магнитные потоки составляющих этого тока "перевычислять" не надо.
   (См. стр. 215 и 217).
  
   I ? = 2.712833 " 10Ё (Ампер) (СИ).
  
   h ? = 192.12969537962144 " 10?Љ? (Вебер) (СИ).
  
   А что там творится на самом деле, это "тёмный лес".
  
   Проверять суммарную энергию W(h?) "хаотических" электромагнитных полей для "хаотически" вращающихся со "скоростью света" фрагментов "электрического вещества" такой динамически устойчивой модели электрона мы не будем, так как в выводе формулы для вычисления радиуса искривления его собственного "хаотического" магнитного поля с этого всё и начиналось. То есть, вокруг "ниточки клубочка", по которой "летает" этот фрагмент электрического заряда, возникают "ворсинки" магнитного поля с радиусом
   R (h ?) = Re кл / ?«.
  
   (См. стр. 219)
  
   W(h?) = Ґ " (h ? ) « / 4 ? ? о " a = 0,511(МэВ) / 2.
  
   Осталось только объяснить понятие "динамической модели статического электрона".
   Проще всего это можно представить себе на примере механического гироскопа. Это динамическое устройство, содержащее вращающийся с огромной скоростью "волчёк" небольшой массы, но его статической устойчивости относительно окружающего пространства могут позавидовать значительно более массивные физические тела.
   Всё дело в запасённой в маленьком объёме пространства внутренней энергии, противостоящей внешним воздействиям, но пропорциональной такому маленькому объёму.
   Кроме того. Теперь мы можем попытаться вычислить суммарный магнитный момент такого суммарного тока, протекающего по поверхности электрона, которую создают "хаотически" движущиеся со "скоростью света" фрагменты его "электрического вещества", так как нам теперь не надо гадать, по контуру какой "рамки" текут эти токи. Это окружности на поверхности сферы классического радиуса,
  
   Re кл = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ).
  
   Для этого вспомним со стр. 89, что такое магнитный момент контура с током.
  
   (Повторное цитирование справочника, "по традиции"):
   Единица.
   Наименование: ампер - квадратный метр.
   Определение: Ампер - квадратный метр равен
   магнитному моменту контура,
   ограничивающего плоскую
   поверхность площадью 1 м?, при
   силе тока в нём 1 А.
  
   Обозначение единицы.
   русское: А " м«.
  
   Связь с основными единицами: м«" А
  
   (Конец повторного цитирования).
  
  
   Площадь контура элементарного "кусочка" тока на поверхности электрона:
  
   S э = ? Re кл« = ? в (2.817938914 " 10?Љ?)« =
  
   = 24.946695241663117949427137162656 " 10?Ё? м« (CИ).
  
   А суммарный магнитный момент всех составляющих суммарного тока для электрической поверхности электрона определяется следующим произведением:
  
   ?e ? = I ? в S э =
  
   = 2.712833 " 10Ё (А) в 24.946695241663 " 10?Ё? (м«) =
  
   = 67.676218092526 " 10?«? =
  
   = 6.7676218092526 " 10?«? (А " м«) (СИ).
  
   Сравним с реальным магнитным моментом электрона, с которым он проявляется в нашем пространстве:
  
   "Магнетон Бора
  
   ? s = ?B = 9.274078 в 10 ?«? (Дж / Тл) ".
  
   Размерность Дж / Тл нас "не пугает". Отношение реального и "модельного" значений собственного магнитного момента и для вращающегося со скоростью света "электрического вещества" электрона составляет следующую величину:
  
   ?B / ?e ? =
  
   = 9.274078 в 10 ?«? / 6.7676218092526 " 10?«? =
  
   = 1.3703599671188196964901922971309 " 10«.
  
   "Жизнь жёстче, у моей парижанки вид другой".
  
   Так сказал поэт В. В. Маяковский о соотношении выдуманного и реального положения женщины в Париже.
   (Влади?мир Влади?мирович Маяко?вский (7 (19) июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния -- 14 апреля 1930, Москва) -- советский поэт, драматург, ...)
  
   Здесь тоже самое. Реальный (измеренный) магнитный момент электрона в 137,036 раз больше, чем у "модельного" вычисленного, предполагаемого от воздействия суммарного хаотического кругового тока его "электрического вещества".
  
   Но число это "меня убивает".
  
   В очередной раз, из простейших соотношений всем известных физических величин и физических "констант", мы получили то, на чём "спотыкались много раз":
  
   (См. стр. 103 и 163)
  
   "Постоянная тонкой структуры,
  
   ? = 7,2973525376(50) в 10?Ё, и её инверсия,
  
   1 / ? = 137, 035 999 679(94), общепризнанная
  
   мировая константа, определившаяся в нашем сочинении как простейшее соотношение известных физических величин
   Дальше я и повторяться не буду. Всё и так ясно.
  
   (Конец цитирования).
  
   Не забудем, что это цитирование взято нами из того места этой книги, где мы искали магнитные моменты методом равномерного и прямолинейного движения "нашей материи" в пространстве с так и не найденной нами скоростью V ?.
   Когда там это V ?, при равномерном и прямолинейном движении электрического заряда - электрона принимало значение, равное скорости света (имеются в виду наши предыдущие "умственные" вычисления), то отношение реального собственного магнитного момента электрона к вычисленному там имело точно такое же численное значение, по величине равное инверсии Постоянной тонкой структуры - 137, 035 999... , в пользу реальности.
  
   "Что мишка - что локис. Что в лоб - что по лбу. Один чёрт", говорил о медведе персонаж какого - то польского фильма ужасов в исполнении любимого всеми актёра Донатаса Баниониса.
   (Лукис по литовски и есть медведь по русски. Прим. автора).
   Ни поступательное, ни вращательное теоретические "умственные" движения электрического заряда субатомной частицы электрон (будем думать и позитрон), не дотягивают до реальности на известную в науке величину (не повторяемся). Это не только наш результат. Совсем наоборот. В большой науке то же самое вычислено давным - давно.
   Значит она, Постоянная тонкой структуры, точно определяет меру нашего незнания, или, недопонимания.
   Так и говорится. Ни спин, ни магнитный момент субатомных частиц научному объяснению пока недоступны.
  
   Лично меня, в данный конкретный момент, удовлетворяет лишь тот факт, что в результате вычислений магнитного момента "суммарного хаотического тока электрического вещества" нашей модели электрона, при условии движения его со "скоростью света" по строго научному классическому радиусу этой субатомной частицы, Постоянная тонкой структуры, как общемировая константа, "проявилась" без всяких коэффициентов, натяжек, или оговорок. Разделили два числа, одно на другое - практическое на теоретическое - и есть "пиковая дама".
   Это говорит о том, что наша "динамическая модель" врашающегося по классическому радиусу электрического вещества, достаточно "близка к жизни" (вернее, к чему - то в ней).
   Для завершения "этой темы" создадим ещё одну главу, в которой проделаем аналогичные вычисления для протона, представив его в виде такой же динамической модели, в какой мы представили электрон. Только "электрическое вещество" его оболочки будет положительной полярности.
  
   Модель протона (и анти протона).
  
   Учтём сначала принципиальные недостатки абстрактной модели электрона (и позитрона), не поддающиеся вычислительным способностям автора, которые, что вполне естественно поэтому, не будут учтены и в модели протона.
   Но если в предыдущей главе мы уделили мало внимания такой субатомной частице, как позитрон, то здесь, в контексте с протоном, это получится вполне уместно.
   Потому, что, "электрическое вещество" и протона, и позитрона, как античастицы электрона, это одно и то же положительно поляризованное вакуумное вещество. Они, "эти вещества", содержащиеся во всех этих стабильных субатомных частицах, строго равны между собой по количеству содержащегося электрического заряда, ?? = 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), но в результате "разных конструкций", отличаются внутренней энергией ("массой покоя") в 1836.15270137 в пользу протона. (См стр. 181).
  
   где 1836.15270137 - современное, определённое наукой
   соотношение "масс покоя" протона и электрона.
  
   Позитрон, в этом смысле, ничем не лучше электрона.
   А в других смыслах - чуть позднее.
   Определение "разных конструкций" предполагает такую абстрактную модель и протона, и электрона (и анти протона, и позитрона), по условиям строения которой электрическое вещество последних с "бешенной скоростью света" исчезающе малыми по размерам "частичками" вращается по поверхности сферы "исчезающе" малой толщины, имеющей радиус этой поверхности, строго равный общенаучному классическому.
   В такой модели "всё стыкуется" между собой за исключением "наглого" игнорирования того научного факта, известного ещё со времён Исаака Ньютона, и ранее, что преломление "потока корпускул" относительно направления движения происходит при переходе из светопрозрачного вещества, имеющего одну оптическую плотность, к подобному веществу с другой оптической плотностью. Одновременно, обратно пропорционально величине этой плотности меняется и скорость этих корпускул, "скорость света".
   В нашей концепции строения материи это означает, что радиус закручивания вектора скорости электрического вещества указанных субатомных частиц (ротор этого вектора) будет положительным (т. е. направленным к центру такого образования "материи"), если "оптическая плотность", или напряжённость электромагнитного поля "в пространстве этой сферы" будет возрастать от периферии к центру. Имея грубые ориентировочные значения величины напряженности электрического поля "в пространстве" этих образований материи, вычисленной в предыдущих книгах нашей серии "Гравитация", мы можем себе это только представить.
   И, если, световой луч в оптических средах, проходя сквозь них, и "виртуально" касаясь только внешней поверхности электронных оболочек атомов, испытывает и вполне заметное преломление направления, и такое же пропорциональное изменение "скорости света", то, что можно сказать о внутреннем пространстве электрона, позитрона, протона или анти протона? Там этот "свет", создавая из своего же электрического вещества огромную напряжённость электромагнитного поля среды собственного распространения, и закручивается "в бараний рог" классического радиуса.
   Повторюсь. Недостаточная научно теоретическая, а честно говоря, никакая подготовка автора в этом плане, не позволяет решить эту задачу здесь никак. Ни в плане скорости света, ни в плане геометрического расположения этого электрического вещества в таком пространстве. В большой науке, правда, то же самое, чему свидетельствуют приводимые нами ранее цитаты о классическом радиусе электрона, но там вопрос о том, что это динамическое образование поляризованной вакуумной материи, даже и не ставится.
   Спасательным кругом для расчётов по нашей модели служит только то научное обстоятельство, что в формулы вычисления энергии электромагнитных полей "скорость света" в прямом виде не входит. Вспомним, как она у нас "чудесным образом" сократилась "за ненадобностью" при выводе формулы для вычисления радиуса закручивания магнитных потоков такой модели электрона. Потому, что, это известный, и теоретически, и практически, научный факт о том, что при переходе из одной "прозрачной" среды в другую, отличающуюся по оптической плотности, энергия электромагнитной волны (и любой другой волны, имеющей среду распространения) не меняется, не смотря на соответствующее изменение скорости. Из теории колебаний и волн, выводы из которой применялись в книге "Гравитация 2", вполне понятно, что энергия волны, это аккумулированная энергия среды её распространения. Формула для определения энергии электромагнитной волны, использованная на стр. 208:
  
   w = ? ? о E« = ? ? о H«,
  
   это подтверждает. Изменение же "скорости света" в ней, обратно пропорционально зависящее от относительных диэлектрической ? и магнитной проницаемостей ? , "присутствует" только косвенно.
   Поэтому, в наших "абстрактных моделях", учитывающих только энергетические характеристики динамических компонентов "наших же субатомных частиц", мы, эти величины, ? и ? , тоже учитывать не будем, принимая скорость света равной "общемировой константе" С.
   Кроме того, с точки зрения классического радиуса и протона, и антипротона, в контексте его рассмотрения к "исчезающе малым" размерам вакуумных "частичек", модель этих субатомных частиц ничем не отличается от подобной модели электрона. Кроме геометрических размеров, с которых и начнём.
   Вычислим "классический" радиус протона, Rрr + кл . Он меньше классического радиуса электрона в 1836.15270137 раз. Не будем повторяться, почему так, ибо на таком соотношении энергий этих электрических зарядов "вся книжица держится".
   Строго научный классический радиус электрона, применённый в нашей "динамической модели":
  
   Re кл = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ).
  
   В таком случае:
  
   Rрr + кл = Re кл / 1836.15270137 =
  
   = 1.5346974747238965798586695352699 " 10?Љ? м (СИ).
  
   Rрr + кл = 1.534697475 " 10?Љ? м (СИ).
  
   А дальше, по "накатанной методике", в соответствии с "удивительно красивым текстом" Бондаренко Павла Ивановича из Интернет: (стр. 134).
  
   вычислим суммарную величину хаотических составляющих тока модели протона, из условия того, что известный в науке его электрический заряд
   ?? = "плюс" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), "малюсенькими частичками положительно поляризованного вакуума" практически нулевого размера "летает" по всем и всяческим хаотично расположенным "меридианам" поверхности с классическим радиусом Rрr + кл = 1.534697475 " 10?Љ? м (СИ), и со "скоростью света".
  
   Длина L "орбиты радиуса r " равна:
  
   L = 2 ? " Rрr + кл = 2 ? в1.534697475 " 10?Љ? (м) =
  
   = 9.6427886241508017849873434843753 " 10?Љ? (м) (СИ).
  
   Если "скорость света" в секунду разделить на это расстояние, которое электрический заряд в виде "частички электрического вещества" проходит по этому "замкнутому кругу", то мы получим число, которое отражает, что:
   через площадку, расположенную в любом месте на пути
  
   этого заряда, он пересекает её с частотой ? , где:
  
   ? - число оборотов в секунду.
  
   ? = С / L = 2,99792458 " 10Ё /
  
   / 9.6427886241508017849873434843753 " 10?Љ? =
  
   = 0.3108980915014108902914834643666 " 10Ё? ( 1 / сек) =
  
   = 0.31089809 " 10Ё? (Герц) (СИ).
  
   (В "авторском" списке констант ничего подобного этому тоже нет).
  
   Поскольку, с такой частотой должны "носиться" все составляющие полного электрического заряда на "электрической" поверхности нашего протона, мы можем вычислить "суммарный"
  
   круговой ток силы I = e ?.
  
   I = e ? = ?? ? = 1.6021892"10?Љ? в 0.31089809 " 10Ё? =
  
   = 0.49811756450417231318739965858579 " 10? (К / сек) .
  
   I рr ? = 4,981175645 " 10 ? (Ампер) (СИ).
  
   Пять миллионов Ампер суммарного тока в одном протоне!
  
   Этому "хаотическому" (абстрактному) суммарнному току соответствует следующий, "также хаотический" магнитный момент, ?р ?.
  
   Площадь контура элементарного "кусочка" тока на поверхности протона:
  
   S pr = ?( Rрr + кл) « = ? в (1.534697475 " 10?Љ?)« =
  
   = 7.3993816780526832189762532018407 " 10?Ё? м« (CИ).
  
   А суммарный магнитный момент всех составляющих суммарного тока для электрической поверхности протона определяется следующим произведением:
  
  
  
   ?р ?. = I рr ? в S pr =
  
   = 4,981175645 " 10 ? (А) в 7.399381678 " 10?Ё? (м?) =
  
  
   = 36.857619803083982054804140533228 " 10?Ё? =
  
   = 0.368576198 " 10?«? (А " м?) (СИ).
  
   После всех этих вычислений мы можем сравнивать то, что получилось у наших моделей электрона и протона с тем, что измерено в реальности. Начнём с протона и антипротона, так как считается, что последний является точным зеркальным отображением протона, по крайней мере, теоретически.
  
   А измерено ли это практически, я сказать пока не могу. Не знаю. При удобном случае проверим через интернет.
  
  
   Магнитный момент протона,
  
   ?р = 1.4106076147 " 10?«? (Дж / Тл) или (м«"А);
  
   Отношение этих величин составляет:
  
   3.8271804374627577009191461679791 " 10«
  
   в пользу "реального положения вещей".
  
   Настолько модель с "вращающимся со скоростью света электрическим веществом" не дотягивает до реальности даже при учёте суммы хаотического (не ориентированного) полного тока этой сферической "электрической поверхности".
   Аналогичная величина, вычисленная нами на стр. 225 для электрона имеет следующее значение:
  
   1,37 035 999 679(94) " 10« = 137, 035 999 679(94) = 1 / ?.
  
   Вполне очевидно, что интересным будет и соотношение этих величин:
  
   2.7928284876977469852042931556845.
  
   То есть, если отношение реального и вычисленного магнитных моментов протона разделить на аналогичную величину для электрона, то получается то, что мы безуспешно ищем "в уме": (См. стр. стр. 191 и 192).
  
   Эксперимент даёт для собственного магнитного момента протона значение 2,79 ядерных магнетонов, причем момент направлен по спину. Магнитный момент нейтрона направлен противоположно спину и равен 1,91 ядерного магнетона.
  
   (Конец повторного цитирования).
  
   Мы помним научное объяснение этого неожиданного (и прискорбного для теоретической науки) факта. Не зная, что такое спин, превышение реального собственного магнитного момента протона против вычисленного относительно такого же реального собственного магнитного момента электрона (который тоже оказался вдвое больше вычисленного) на величину в 2,79 раза, объясняется тем, что спин протона и его магнитный момент векторно направлены в пространстве в одну сторону.
  
   "В ту степ".
  
   А у электрона "наоборот", в противоположные стороны.
  
   "Не в ту степ".
  
   Странность такого "научного" объяснения в том, что направление в пространстве магнитного момента протона и магнитного момента электрона, это абстракции, объясняемые тем, что у этих субатомных частиц "разные" по знаку электрические заряды. У электрона он отрицательный, а у протона - положительный. Но это разделение тоже абстрактно, ибо так учёные договорились между собой. И тогда, при орбитальном движении протона и электрона в одну сторону в пространстве, вызываемые их зарядами токи абстрактно считаются протекающими в разные стороны. Соответствующие этим токам магнитные моменты также, что вполне естественно, абстрактно считаются противоположно направленными.
   Но никто не мешал бы принять условие, что электрон имеет положительный электрический заряд, а протон - отрицательный. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
  
   Но спин, угловой механический момент электрона, и протона тоже, как и их магнитные моменты, это собственные свойства и протона, и электрона, не связанные с их орбитальным движением в пространстве, и не имеющие научного объяснения.
  
   Это во первых.
   А во вторых, это принципиально разные физические величины, как километры и килограммы, которые можно сравнивать только в отношении, которое и называется гиромагнитным. И воспринимается как природный фактор, научного объяснения тоже не имеющий.
   Кроме того. Реально существующие субатомные античастицы, позитрон и антипротон, имеют электрические заряды, строго равные по величине зарядам электрона и протона, но по знаку - с точностью "до наоборот".
   Однако, при всём при том, что абстрактно определяемые направления в пространстве для спина и собственного магнитного момента антипротона противоположны, соотношение реального магнитного момента антипротона к вычисленному (иначе называемому ядерным магнетоном Бора), остаётся тем же - около 2,79.
  
   Это проверено экспериментально и с приличной точностью, не смотря на сложности такого эксперимента.
   Вот что пишут в Интернет по запросу "Магнитный момент антипротона".
  
   http://www.astronet.ru/db/msg/1172234
  
   (Выборочная цитата из указанной страницы).
  
   Масса антипротона из измерений рентгеновских спектров
  
   0x01 graphic
МэВ, что согласуется с массой протона. По тонкому расщеплению уровней найден магнитный момент антипротона, равный 2,7950Ђ019 ядерного магнетона, что также согласуется с магнитным моментом протона (2,793 ядерного магнетона). Изучение адронных атомов может дать информацию о поляризуемости адрона, у которого в сильном электрическом поле на атомной орбите появляется наведенный дипольный момент, что приводит к дополнительному сдвигу уровня энергии. Верхняя оценка поляризуемости каона 0,02 фм «.
  
   (Конец цитирования).
  
  
   О спине антипротона скромно помолчим, ибо это всё та же "картинка", Љ/? (одна вторая постоянной Планка в интерпретации Поля Дирака, чего мы уже не боимся, ибо знаем; если в вакуумном микромире в точности исполняются электромагнитные законы Максвелла, то и все остальные классические законы физики, включая и уравнения Исаака Ньютона, просто обязаны исполняются там так же).
  
   На этом, о магнитных моментах субатомных частиц, пока остановимся, и перейдём к вычислениям внутренних, или собственных их характеристик. Благо, что наша динамическая модель это позволяет.
   И начнём с внутренних механических моментов электрона и протона - их спин(ов). Ещё раз создадим соответствующую главу, но с "модным" названием:
  
   Спин 2 - спин два.
  
   (Как "Рэмбо", "Рэмбо 2", "Рэмбо 3,4,5 и т. д."
  
   Пытаясь изучить внутренние, или собственные свойства изучаемых нами субатомных частиц, мы, сначала, должны отделить их от "внешних" свойств. Для систематизации. Ибо наука без систематизации - не наука. Даже такая элементарно простая, как наша "раша". (Шутка).
   Поэтому внешними свойствами субатомных частиц мы назовём те, с которыми они проявляются в "нашем" пространстве, в отличие от их внутреннего пространства, нам плохо доступного.
   Первым и главным свойством любой субатомной частицы, по нашему "разумению", является электрический заряд. А именно, его величина, и знак. Величина электрического заряда у электрона, протона, и их античастиц - позитрона и антипротона "одна на всех" : ?? = 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ).
   Знаков этого заряда только два. Электрон и антипротон, это отрицательно заряженные частицы, а позитрон и протон - положительно. Условно. "Все так условились".
   В нашей концепции моделей этих субатомных частиц, в соответствии с условием наличия у них "динамически" вращающегося со скоростью света электрического заряда, из окружающего эти заряды вакуум пространства, в результате его топологически подобной знаку заряда поляризации, образуются "внешние" электрическое и магнитное поля с энергией, обратно пропорциональной их научно классическим радиусам.
   Электрическое (электростатическое) поле этих электрических зарядов, пропорциональное их величине (1.6021892"10?Љ? Кулона), подчиняется законам Шарля Огюстена де Кулона, обладает энергией и, в соответствии с тождеством Альберта Эйнштейна (? ? «), является половинкой "массы покоя" этой субатомной частицы, которая так (таким способом) проявляется в "нашем" пространстве.
   В качестве второй половинки "массы покоя" указанных субатомных частиц, по нашей модели, выступает энергия магнитного поля, возникающая от "хаотического" тока движущегося со "скоростью света" их электрического вещества.
   Это магнитное поле и удерживает "электрическое вещество" от рассеяния в пространстве, которое может произойти от того, что электрические заряды одного знака расталкиваются в пространстве. Но, если они образуют ток, составляющие которого "летят" со "скоростью света", то магнитное поле, образованное этим током, создаёт "стягивающую силу", противостоящую силам электростатического расталкивания. В результате такого "действия и противодействия" и образуются компактные и динамически устойчивые субатомные частицы, а также и фотоны. Последние отличаются от частиц, имеющих "массу покоя", только тем, что двигаются со "скоростью света" относительно вакуум пространства по "прямой", но с радиусом искривления, определяемым окружающим гравитационным пространством.
   А "стационарные" субатомные частицы создают своё внутреннее искривлённое электромагнитное пространство, свойства которого и определяют внутренние свойства субатомных частиц, почти не связанные с их движением относительно пространства внешнего.
   В науке движение субатомной частицы относительно внешнего пространства называется орбитальным взаимодействием.
   Кроме того. Для электрона и позитрона, вернее, для электрон - позитронной пары, мы можем вычислить количество электрического вещества, которое может передать им "в наследство" образующий их гамма квант соответствующей энергии. Методика подобного вычисления у нас есть в книге "Гравитация 2", в главе "Второй параллельный аспект". И хоть она произведена численным методом (для простоты понимания), её результат полностью соответствует данным современной науки.
   Вспомним свои предшествующие ортодоксальные заблуждения.
   (Цитирование со стр.107 ч.2)
  
   Проверим это соответствие из предпосылки того, что, пространство внутри "физических тел", в виде поляризованной вакуумной материи (со всеми рассмотренными нами свойствами), создаётся, в основном, электрическими зарядами, и, в меньшей степени, "снующими" там, в виде "температурной энергии", фотонами.
  
   А пространство между "физическими телами", также в виде поляризованной вакуумной материи, в основном, создаётся, только фотонами. (Не касаясь явлений корпускулярных, "типа" солнечного ветра, или потока протонов в Большом адронном коллайдере (БАК), швейцарском ускорителе на встречных протонных пучках).
   Чтобы "не усложнять себе жизнь".
  
   Здесь следует остановиться в цитировании, чтобы прокомментировать эти фразы "с высоты современной позиции" нашего исследования, ибо это важно.
   То, что пространство внутри физических (в общем понимании) тел создаётся электрическими зарядами из поляризованной вакуумной материи, сомнений не вызывает, так как тела эти состоят из атомов, а последние - из электрических зарядов. И, если, атомы, в общем случае, считаются образованиями электрически достаточно нейтральными по отношению к окружающему их макро пространству, то "внутреннее устройство" самих атомов только и "держится" на электромагнитных полях из составляющих их электрических зарядов.
   Сказки об "особых ядерных силах", осуществляющих "сильное взаимодействие" внутри атомных ядер определяют только меру нашего незнания в свете господствующей концепции механистического строения материи.
   Кстати, сама материя, в концепции этого же механистического мышления, научного определения не имеет. Ни количественного, в научных единицах измерения, ни качественного, в виде определения состава её "материала".
   Это "кстати" уже успешно доказывается "отрицательными" результатами физических опытов, проводящихся на упомянутом в цитате запущенном в работу Женевском Большом адронном коллайдере. Они, эти опыты, ставят официальную науку в тупик, возвратом из которого может быль лишь полный пересмотр этой области знаний от начала и до конца. "По новой".
   При этом пересмотре о стенку очередного тупика "здравого смысла механистического лабиринта науки" расшибётся много" "лбов". Очень жаль. Однако, это и есть тернистый путь её. Путь науки.
  
   А вот фраза из цитаты о том, что пространство между "физическими телами", также в виде поляризованной вакуумной материи, в основном, создаётся, только фотонами, это чистейшей воды заблуждение, основанное на очевидности "здравого смысла", основанного на том же самом механистическом мышлении, которому автор, в силу недостаточного научного образования подвержен в одинаковой мере со всеми "интересующимися".
   Принцип такого типа мышления прост: "Раз не видим, не ощущаем, не регистрируем и не измеряем - значит ничего и нет".
   Я уже устал повторять знаменитую цитату Исаака Ньютона о "большом абсурде", возникающем в неспособности "компетентно мыслить в области философского характера," (см. стр.34 ч.1), где он с убедительной простотой и научной точностью доказал "железную" необходимость существования того, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому.
   И мы все с младших классов школы знаем, что это такое.
   Во первых, это действительно фотоны, которые мы видим своими глазами в диапазоне видимого света, а также уверенно регистрируем своими приборами во всех остальных диапазонах их существования. От реликтового излучения до жёстких гамма квантов.
   Но как убедились мои читатели, для образования гравитационного взаимодействия физических тел, у этого "фотонного газа", как обозвал его Альберт Эйнштейн, энергии катастрофически мало. В этом мы убедились в самом начале "нашего пути", в первой книге этой серии, где при помощи понятия гравитационной проницаемости пространства вычисляли гравитационное взаимодействие между моделями Солнца и Земли по закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона в его классической, электростатической, а также магнитодинамической интерпретациях.
   И это "разночтение" между реальной энергией реальных фотонов, и реальной энергией, возникающей при гравитационном взаимодействии, преследует нас "на всём пути" нашего умственного исследования.
   Вторым противником рассмотрения "фотонного газа" в качестве потенциального (силового) поля, с которым физические тела осуществляют гравитационное взаимодействие, является его неадекватность с обеих сторон такого взаимодействия при разных температурных (термодинамических) характеристиках взаимодействующих тел. Потому, что, в науке и практике точно установлено: "Земля притягивает к себе двух пудовую гирю с одинаковой силой вне зависимости от того, заморожена ли она "до посинения" в жидком азоте, или раскалена "добела" в мартеновской печи". Разница только в ничтожных релятивистских добавках веса раскалённой гири при увеличении её тепловой энергии.
   В этом смысле и гиря притягивает к себе Землю с точно такой же силой в полном соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии, не смотря на то, что её способнось излучать "фотонный газ" по условиям "заморозки" тысячекратно отличается от условий по "крематорию".
   Достаточно посмотреть в физическом справочнике энергию излучения с поверхности абсолютно чёрного тела в зависимости от его температуры. (Не цитируемся).
   А вот то, что мы прекрасно знаем со школы, и что практически (а может и теоретически) не подвержено действию температуры, так это электростатические и электромагнитные поля электрических зарядов.
   А каждый электрический заряд одного знака, или их совокупность, если они составляют физическое тело, имеет "при себе" собственное, распространяющееся до бесконечности электростатическое поле. А если он движется, то и электромагнитное впридачу, которое тоже распространяется до бесконечности, топологически поляризуя окружающий вакуум.
   И, если, физические тела состоят из совокупности разнополярных положительных и отрицательных электрических зарядов, и силовое действие их разнополярных бесконечных в пространстве топологических полей компенсирует друг друга до такой степени, что мы не можем их обнаружить своими приборами в условиях проводимых нами "грандиозных" экспериментов, то это совсем не значит, что их в пространстве нет.
   Даже в конструкции нашей осцилляторной модели атома водорода мы видели, что электростатическое действие его поля, как результат компенсации потенциального действия электрического поля протона электрическим полем электрона, всё равно продолжается в бесконечность, но ослабевает пропорционально не квадрату расстояния от центра зарядов, а кубу.
   Эти электростатические поля существующих "вкупе" разнополярных электрических зарядов, ослабляя своё пространственное потенциальное взаимодействие по принципу суперпозиции, всё равно остаются там "во всей своей красе" в полном соответствии с формулами Шарля Огюстена де Кулона. Ослабляя действия друг друга, отрицательные и положительные топологические поля разнополярных электрических зарядов друг друга не уничтожают, так как вакуума для них "хватает на всех" с избытком.
   Поэтому закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона математически и похож на закон Кулона, ибо эти два типа силовых взаимодействий и происходят в одних и тех же электромагнитных полях.
   А "сочинение" гравитационного поля, состоящего из мифических гравитонов, которые мощная современная научная аппаратура найти не может (как и образующие их бозоны Хиггса), это химера, порожденная творчеством "избыточных умов".
   Слава Богу, запущенный в работу Женевский адронный коллайдер на встречных пучках протонов быстро поможет от таких химер избавиться.
   Чтобы не быть голословным в этом понимании гравитационного пространства, окружающего физические тела, вычислим, какое количество электричества (какой электрический заряд содержит один килограмм нашей материи. Антиматерии тоже.
   Пренебрегая "массой" электронов, составляющих примерно 1/1836 часть всей массы этого килограмма (0,054466% , как отношение масс покоя электрона и протона, и не учитывая некоторого увеличения масс этих же составляющих в нейтронах, входящих в состав ядер атомов такой массы вещества, которое частично компенсирует эти 0,054466%), а, также, зная массу покоя протона, определим их ориентировочное количество в этом килограмме.
  
   Данные протона позаимствуем со стр .180.
   Масса покоя протона, mp? = 1.67262311 " 10?«? (кг);
   А электрический заряд протона, 1.6021892"10?Љ? Кулона, мы помним наизусть. (Шутка).
  
   Количество протонов (а точнее, адронов), в одном килограмме вещества:
  
   n = 1 / 1.67262311 " 10?«? = 0,597863317 " 10«? (шт).
  
   Определим их суммарный электрический заряд:
  
   Q (1 кг+) = 1.6021892"10?Љ? в 0,597863317 " 10«? =
  
   = 0,95789015 " 10? (Кулон / кг)(СИ)!
  
   Как элементарно появилась в СИ размерность в Кулонах на килограмм массы, которая вызывала кучу нареканий и пугала нас в электростатической интерпретации закона Всемирного тяготения. И сколь она естественна и проста при простом же подходе к строению вещества.
  
   Естественно, что учитывая входящие в состав нашего килограмма вещества электроны, количество которых для "электрически нейтральных" физических тел должно соответствовать количеству протонов (включая их наличие в нейтронах), указанную цифру следует удвоить.
  
   Q (1 кг) = 1,9157803 " 10? (Кулон / кг)(СИ)!
  
   191,5 миллионов Кулон только в одном килограмме любой нашей материи.
   А что можно сказать о Солнце, с его массой в 1,998 " 10Ё? кг?
  
   И эти огромные электрические заряды Солнца, по закону Шарля Огюстена де Кулона, создают вокруг себя скомпенсированные электростатические поля такой напряжённости, и поляризуют окружающий вакуум до такой степени, что пролетающие в них фотоны испытывают искривление своей траектории так, что это видно в телескопы.
   А, если, в таком, называемом уже полем гравитационным, искривление своей траектории испытывют даже "быстро летающие" фотоны, то об круговом "искривлении" траекторий планет нашей солнечной Системы "и волноваться не стоит".
   Достаточно вспомнить только пример искривления траекторий фотонов, пули и мяча в "слабеньком" гравитационном поле Земли, который приведено у нас в соответствующей цитате из Интернет в самом начале произведения (стр. 7... 10).
   Благом для нас является то, что эти разнополярные электрические поля компенсируют своё же электрическое действие в окружающем Солнце пространстве практически до нуля. Но они там есть. Они же и создают искривлённое по закону Кулона энергетическое пространство с понятной нам размерностью в Джоулях на метр кубический в каждой точке своего существования, создавая поле, которое мы и называем гравитационным, и которое распространяется в бесконечную даль.
   Вот она, "чёрная энергия тёмной материи", или вполне понятные компенсирующие друг друга разнополярные электростатические поля, состоящие из поляризованного вакуумного вещества, имеющие массу согласно Теории относительности, и обзываемые до сих пор "особой формой материи".
   В дальнейшем мы попытаемся определить действие такого скомпенсированного разнополярного электростатического поля на присутствующие в его "акватории" физические тела, тоже состоящие из "сонма" разнополярных электрических зарядов.
   А пока получилось сильное уклонение от темы нашего исследования, которое мы назовём очередным лирическим отступлением на "актуальные" физические темы.
  
   (Чтобы не загромождать текст, пропустим несколько строчек, и продолжим цитирование предыдущих "ортодоксальных" заблуждений уже со стр. 108 ч. 2).
  
   Электрическая и магнитная составляющие электромагнитного колебания равны между собой по энергии, и каждая из них "несёт с собой" половину этой энергии. А этой релятивистской массе, m?, соответствуют следующее количество "электричества", Qe , и "магнетизма", Вh , поляризованной вакуумной материи:
  
   Qe = m? в Y = (? о E«) в У / С« (Кулон / мЁ);
   волны
   Вh = m? в Х = (? о H«) в Х / С« (Вебер / мЁ), где
  
   использованы следующие величины:
  
   Y = 0,2430538188 " 10?Љ? (Кулон / кг), (СИ), электродинамическая константа (см. список сокращений и обозначений). А электродинамическая, потому, что электрические силовые линии для вакуумной материи в гравитационном пространстве всегда замкнуты.
  
   Х = 0,915657276 "10?? (Вб/кг). (СИ), магнитодинамическая константа, по той же причине (см. там же).
  
  
   Выше ранее приведенные выражения Qe и Вh в цитируемом тексте приведены в размерности Кулон / мЁ (СИ) и Вебер / мЁ (СИ) потому, что "там" мы вычисляли их для плоской электромагнитной волны, которая характеризуется таким же типом размерности её энергии, Джоуль / метрЁ (СИ).
   В данном конкретном случае нашего "умственного" исследования наша задача чуть проще.
   Вспомним со стр. 238 начало этого фрагмента:
  
   Для электрона и позитрона, вернее, для электрон - позитронной пары, мы можем вычислить количество электрического вещества, которое может передать им " в наследство" образующий их гамма квант соответствующей энергии.
  
   Так вот, чтобы произвести это не сложное вычисление, мы, на основании научных данных, должны вспомнить, каким должен быть такой гамма квант, особенно тщательно не цитируясь, ибо этими данными Интернет полнится.
  
   Если энергия гамма-кванта превышает удвоенную массу электрона 2meс« = 1.02 МэВ, становится возможным процесс образования пары, состоящей из электрона и позитрона.
  
   Более точное, чем 0,511 МЭВ значение массы покоя электрона приведено в текстах некоторых таблиц из Интернет, чем мы и воспользуемся без надоевших ссылок:
  
   Электрон
  
   Масса покоя электрона
  
   в атомных единицах массы: 5,485 799 03(13) " 10 ?? а.е.м.
   в электронвольтах : 0,510 999 06(15) МэВ
   в килограммах: 9,109 3897(54) " 10?ЁЉ (кг) (СИ).
   Прискорбно, что эти данные отличаются от справочника к справочнику, но степень разночтений может оценить только специалист по физике, к коим автор себя ни в коем случае не причисляет. Мною движет только любопытство и недоумение: "Имея столь мощную и дорогую фундаментальную науку, человечество не может понять гравитацию, как явление природы, без которой последняя и существовать не может в принципе". (И хватит очередной дозы лирики).
  
   Поверим "в истинность" абстракций Y = 0,2430538188 " 10?Љ? (Кулон / кг) (СИ) и Х = 0,915657276 "10?? (Вебер / кг) (СИ) исходя из того, что они являются характеристиками поляризованного вакуума, как и константа скорости света С, так как в вычислениях по закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона в электростатической и магнито динамической интерпретациях (см. ч. 1 этой серии), они нас не подвели, и сила гравитационного взаимодействия, вычисленная с их помощью, с высокой степенью точности совпала с классическим вычислением "по Ньютону".
  
   Тогда нам достаточно "взять" уточнённую массу электрона в килограммах, и вычислить, сколько "электричества и магнетизма" передаёт "двойной по массе" гамма квант родитель своим "зайчикам - двойняшкам", электрону и позитрону. Всем поровну.
   Qe = m? в Y =
  
   = 9,109 3897(54) " 10?ЁЉ (кг) в 0,2430538188 " 10?Љ? (К / кг) =
  
   = 2,2140719666472925752 " 10??Љ (Кулон) (СИ).
  
   Вh = m? в Х =
  
   = 9,109 3897(54) " 10?ЁЉ (кг) в0,915657276 "10?? (Вб/кг)=
  
   = 8,341079008169950104 " 10?Ё? (Вебер) (СИ).
  
   Это "внешние" по отношению к электрическому заряду - электрону составляющие его вещества, определяющие и волновые свойства электрона, и его "массу", или энергию, проявляющиеся в "нашем пространстве".
  
   Глядя на эти мизерные числа, можно задать много вопросов. Зададим какую - то часть из них.
  
   Если величину Qe = 2,214072 " 10??Љ (Кулон) (СИ) можно ещё представить себе, как количество электричества, отрицательную половинку которого гамма квант - родитель передал "новорожденному" электрону из электрической составляющей своей электромагнитной волны, и, которая, стала составлять его электростатическую энергию, или "массу покоя", столь малую по отношению к основному электрическому заряду - электрону ("минус" 1.6021892"10?Љ? Кулона), что ею, в виде "электрического вещества", просто пренебрегают,
   то, что может представлять собой аналогичный дар из магнитной составляющей волны гамма кванта,
  
   Вh = 8,341079008169950104 " 10?Ё? (Вебер) (СИ) ?
   Ведь мы знаем, что уже "готовенький" электрон в своём внешнем к окружающему пространству состоянии, если он неподвижен, магнитным полем не характеризуется. У него есть только внутренний магнитный момент, или Магнетон Бора = 9.274078 в 10 ?«? (А " м«) (СИ) , реальная, но необъяснимая величина, отличающаяся от абстрактно расчитанной для модели (см. стр. 224):
  
   ?e ? = I ? в S э = 6.7676218092526 " 10?«? (А " м«) (СИ),
  
   в 137,036 раз в большую сторону, т. е., умноженная на величину, обратную Постоянной тонкой структуры.
   В том же вычислении мы определили и внутренний суммарный магнитный поток той же модели, расчётная величина которого составила (см. стр. 217):
  
   h ? =2 I ?" Re кл ? о =192.12969537962144 " 10?Љ? (Вебер) (СИ).
  
   То есть. Если и реальный внутренний магнитный поток электрона также превышает расчётный на ту же величину, в 137,036 раз в большую сторону, то величиной:
  
   Вh = 8,341079008169950104 " 10?Ё? (Вебер) (СИ),
  
   меньшей на 23 с лишним порядка, тоже можно, якобы, спокойно пренебречь.
  
   Но что же эта величина всё таки обозначает? Что она отражает? Ведь "погибая" при рождении электрон - позитронной пары, гамма квант соответствующей энергии отдал "детям" свои, и электрическое, и магнитное поля.
   Кроме того. Мы точно знаем, что магнитное поле, отдельно от вызвавших его электрических зарядов (в том числе и от поляризованных вакуумных частичек, как в волне), не существует. И мы знаем также, что это материя. Точнее, магнитно поляризованная вакуумная материя, связанная неразрывно с электрически поляризованной вакуумной материей уравнениями Джеймса Клерка Максвелла.
   Вывод прост. Магнитный поток Вh сопровожает распространяющееся со скоростью света в бесконечность образовывающееся из электрического вещества Qe электростатическое поле (или массу покоя) вновь рождённого электрона. Это и есть та продольная электромагнитная волна радиально распространяющегося электростатического поля вновь образованного электрического заряда. Электрона, или позитрона.
   То есть. Колебательная поперечная электромагнитная волна гамма кванта - "родителя", состоящая из вещества поляризованного вакуума, количественные характеристики которой, половинки, Qe = 2,2140719666472925752 " 10??Љ (Кулон) (СИ), и Вh = 8,341079008169950104 " 10?Ё? (Вебер) (СИ), никуда не исчезла. Она, в условиях неоднородного, сильно искривлённого вблизи атомных ядер электромагнитного пространства, преобразовались в продольную, радиально распространяющуюся электромагнитную волну электростатического поля вновь образовавшегося электрического заряда.
   И, если, у гамма кванта был ещё и излишек энергии, в виде большего чем надо для рождения электрон - позитронной пары количества вещества поляризованного вакуума, то он переходит в энергию реакции отдачи, то есть, в электромагнитное поле движущихсяся с какой то скоростью "новеньких" электрона и позитрона и "наковаленки", на которой их "куют", как денежки в анекдоте о японской тёще в России. (Шутка). (Справки в Интернет по запросу: "Рождение электрон - позитронной пары).
   "Кстати о птичках". (Я не ругаюсь. Это фраза - паразит). "Осколки" электрических зарядов, возникающие в результате бомбардировки встречных пучков протонов такими же на Большом Женевском адронном коллайдере, разлетаясь во все стороны от точки образования, оказались топологически связанными между собой во времени и пространстве, чем сильно озадачили учёных, проводящих эти "бомбардировки". И это при том, что на детекторах коллайдера, точнейшим образом вычисляя "массу" этих "осколков", никто и "не заикается" о величине их кратковременно существующих электрических зарядов. Об этом мы уже говорили ранее.
   "Обнаглели".
   В нашей концепции строения материи чуда здесь нет. Их, вновь образованные коротко живущие "осколки" электрических зарядов, и связывает между собой возникающая при их рождении продольная, радиально симметричная электромагнитная волна их расширяющихся в пространстве электростатических полей, или общий, вновь коллективно образованный поляризованный вакуум. Как и при рождении электрон - позитронной пары.
   Подчеркнём только. Все эти осколки - коротко живущие.
  
   Осталось рассмотреть главный вопрос:
   "Откуда, из чего, вновь образовавшиеся электрон и позитрон "берут себе" электрические заряды величиной 1.6021892"10?Љ? Кулона по модулю каждый, если у образовывающего их гамма кванта такого количества электрического вещества нет и в помине?"
   Кроме того, в науке существует очень строгий закон сохранения. Закон сохранения электрических зарядов, по своей значимости эквивалентный закону сохранения энергии.
   Но тексты, объясняющие процессы рождения электрон - позитронных пар из гамма квантов соответствующей энергии, этот вопрос обходят абсолютным молчанием. Вроде как и нет вопроса.
   То есть. Энергия гамма кванта превращается в массу покоя образовавшихся субатомных частиц с абсолютной точностью, что наглядно видно, когда эти величины представляют в одинаковых единицах измерения - мегаэлектронвольтах (МэВ).
   А мы, да и все остальные источники, представляем себе эти МэВ как энергию электромагнитного поля электрических зарядов, имеющих строго определённую величину (повторимся ещё раз), 1, 6021892"10?Љ? Кулона.
   Создаётся впечатление, что не электрические заряды создают из вакуум пространства энергию своего электромагнитного поля, поляризуя последнее, а энергия этого поля, состоящая из "мизерного" количества поляризованной вакуумной материи,
   (Qe = 2,2140719666472925752 " 10??Љ Кулон, и
   Вh = 8,341079008169950104 " 10?Ё? Вебер),
   "выдёргивает" из вакуума электрический заряд строго соответствующей величины, "как рыбку из воды".
   Как в "прозрении" Альберта Эйнштейна о том, что не материя порождает пространство, а совсем наоборот, пространство порождает материю. Пространство, точнее, энергия поляризованного вакуум - пространства гамма кванта порождает материальное, физическое образование, которое, в нашем понимании, ведёт себя как электрический заряд.
   (Извините за вольность цитирования, но, где - то в этих опусах есть более строгая цитата на эту тему из собрания сочинений этого великого учёного).
   Чтобы это показать, мы должны математическую формулу электродинамики, представляющую энергию электрического заряда определённой конфигурации, записать в "зеркальном виде", поменяв местами "причину и следствие".
   То есть, не заряд порождает электромагнитную энергию, а электромагнитная энергия порождает электрический заряд определённой конфигурации. При этом, во времени и пространстве нашей Вселенной, устойчивыми образованиями являются только электрон, позитрон, протон да антипротон.
   Остальное - это бессистемное и короткоживущее "фуфло", из которого "избыточные умы" пытаются "скроить" кирпичики мироздания. И называют это чего - то там "Стандартной моделью".
   Математически, эту надоевшую "до изнеможения" формулу энергии электрического заряда, переделать в зеркальную, у которой "попутаны" причина и следствие, труда не составит даже автору этого произведения, который "в математике не силён".
   Но делать нечего. "Начнём сначала, начнём с нуля". (Слова из какой то популярной когда - то песенки в исполнении молодой тогда ещё Эдиты Пьехи).
  
   (См. стр.20) W(?) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a .
  
   Здесь W(?) - это энергия электрического поля сферической поверхности радиуса a в вакууме, имеющем диэлектрическую проницаемост ?о = 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м).
   Принимаем условие, что весь электрический заряд Q на этой поверхности и расположен.
   Считаем для "понятного нам" электрона, для чего следует учесть наше предположение о том, что электрическое вещество такого заряда удерживается "вкупе" окружающими его "кудряшками" магнитного поля с энергией, равной энергии электростатического поля его заряда ?. (См. стр. 209).
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re кл. =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К) « / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в2.817938914 " 10?Љ? (м) = 0.0040936191489717 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.002555 " 10? (Электрон Вольт) = 0, 2555 (МэВ), где:
  
   Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ),
  
  
   научно классический радиус электрического заряда - электрона;
   ? = "минус" 1,6021892 " 10?Љ? Кулона (СИ), количество электричества, которое имеет отрицательный электрический заряд - электрон;
  
   W(??) = 0, 2555 (МэВ), энергия электростатического поля этого заряда, равная половине его массы покоя.
   Решаем относительно ?, величины электрического заряда.
  
   ? = - W(??) в 8 ? ? о " Re кл = - 2 W(??) в 4 ? ? о " Re кл .
  
   Из этого решения видно, что для нашего условия о том, что электрон "рождается" половиной энергии соответствующего гамма кванта, его электрический заряд образуется не из всей энергии W(??) электрического вещества этого гамма кванта, а из её четвёртой части, и пропорционально корню квадратному от этой величины.
   Другая половина энергии гамма кванта вызывает из вакуум пространства такой же по величине, но положительный электрический заряд, ? = " + " 1,6021892 " 10?Љ? Кулона (СИ), а, также соответствующий магнитный поток, "рождая" позитрон.
   Создаётся впечатление, что колебательная энергия гамма кванта, в соответствующих условиях искривлённого электромагнитного пространства, "разрывает" нейтральный вакуум на положительно и отрицательно поляризованные электрические вещества и пропорциональные им магнитные потоки. Ибо, повторимся, у самого гамма кванта такого количества "ни электричества, ни магнетизма" нет. А то малое количество, которое есть, "несясь" со скоростью света в виде электромагнитного колебания "бешенной частоты", и образует полную энергию этого гамма кванта в "нашем пространстве".
   Во Втором параллельном аспекте книги "Гравитация 2" мы это определили простейшими вычислениями.
   "Абстракция".
  
   А теперь, в таком же ракурсе, посмотрим на магнитный поток того же электрона нашей динамической модели. Соответствующие вычисления его энергии проведены на стр. 219. (Цитируем достаточно подробно, чтобы не гонять читателей "туда - сюда").
  
   (Доп. см. также стр. стр. 206...209, 217)
  
   W(h?) = Љ/? " (h ? ) « / 4 ? ? о " a =
  
   = Љ/? " (2 I ? " Re кл " ? о) « / 4 ? ? о " R (h ?) =
  
   = (?? " ? " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = (?? " (С / L) " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = (?? " (С / 2 ? " Re кл) " Re кл " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?)) =
  
  
   = (?? " (С / 2 ?) " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
  
   = ??« " С« " ? о / 8 ?Ё " R (h ?) = Љ/? " ?? « / 4 ? ? о " Re кл,
  
   где: Љ/? "?? « / 4 ? ? о " Re кл = W(??/2) =
  
   = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ(Дж) /2 =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) / 2 = 0, 2555 (МэВ).
  
  
   Если вспомнить, что С = 1 / - ? о ? о , то в результате "взаимных" сокращений в левой и правой части последнего выражения, "пропадает", за ненадобностью, "константа -скорость света", и останется "всего ничего":
  
   R (h ?) = Re кл / ?«.
  
   (Конец цитирования).
  
   Если эти формулы немножечко переделать в интересующем нас ключе, то энергию магнитного потока нашей модели электрического заряда - электрона можно записать так:
  
   W(h?) = (?? " (С / 2 ?) " ? о) « / 2 ? ? о " R (h ?) =
  
   = (?? " С " ? о) « / 8 ?Ё ? о " R (h ?) =
  
   = (?? " С " ? о) « / 8 ? ? о " Re кл =
  
   =Љ/? (?? " С " ? о) « / 4 ? ? о " Re кл.
  
   Мы, вернулись, конечно, к тому, с чего и начинали
  
   W(h?) = Љ/? " (h ? ) « / 4 ? ? о " a, где:
  
   a = Re кл, научно классический радиус электрического заряда - электрона;
   h ? = ?? " С " ? о , суммарный "хаотический" магнитный поток, удерживающий "электрическое вещество" этого электрона, "вращающегося" со "скоростью света С" по его классическому радиусу Re кл.
  
   W(h?) = W(??) = 0,2555 (МэВ), "вторая половинка" "массы покоя" электрона, представляющая собой энергию его суммарного магнитного потока, и равная четверти энергии породившего этот электрон гамма кванта. (Другая четверть "ушла" на рождение аналогичного магнитного потока "зеркального братца" - позитрона. При ядерной реакции аннигиляции электрона эта часть его "массы покоя" выделяется в виде "огромной" энергии, многократно превышающей энергию "сильного", то есть, ядерного взаимодействия. (См. стр. 245).
   Решение относительно h ? = ?? " С " ? о, величины магнитного потока для "движущегося со скоростью света" электрического "вещества", образовывающего электрический заряд - электрон, математически абсолютно идентична решению относительно ?, величины этого электрического заряда.
  
   h ? = ?? " С " ? о = - W(h?) в 8 ? ? о " Re кл.
  
   Сравним (См. стр. 254)
  
   ? = - W(??) в 8 ? ? о " Re кл.
  
   Полная "симметрия", как и для энергии плоской электромагнитной волны, которая приводится во всех справочниках: (См. стр. 257).
  
   Формула для определения энергии электромагнитной волны, использованная на стр. 208:
  
   w = ? ? о E« = ? ? о H«,
  
   это подтверждает. Изменение же "скорости света" в ней, обратно пропорционально зависящее от относительных диэлектрической ? и магнитной проницаемостей ? , "присутствует" только косвенно.
  
   (Конец цитирования).
  
   Если мы, здесь, обратно преобразовав эти две "симметричные" формулы относительно равных между собой энергий, W(h?) = W(??) , попытаемся их сравнить, то результат будет тривиально общеизвестный.
  
   W(h?) = Љ/? " (h ? ) « / 4 ? ? о " a = W(??) .
  
   Љ/? (?? " С " ? о) « / 4 ? ? о " Re кл = Љ/? ? « / 4 ? ? о " Re кл .
  
   С« = 1 / ? о ? о . Или:
  
   С = -1 / ? о ? о .
  
   Как и у Джеймса Клерка Максвелла.
  
   Ничего нового, но, слава Богу, и математических ошибок, значит, нет. "Добавочное очко" в пользу "нашей" модели электрона (и позитрона "впридачу"). Новых открытий здесь, естественно, тоже нет, ибо мы пользовались давно уже открытыми и всем известными научными знаниями, но под несколько иным "углом зрения".
   К сожалению эти "арифметические фокусы" о том, откуда у электрон - позитронной пары берутся "внутренние" электрический заряд и сопутствующий ему суммарный магнитный поток, не решают поставленную в этом разделе "Рэмбо 2" (Спин 2) задачу о реальных внутреннем магнитном моменте и спине электрона.
  
   Нам осталось провести последнее сравнение, и двигаться дальше. "Играем в тёмную". Что получится, а потом сравним с тем, "чем надо".
   Определим частоту электромагнитных колебаний гамма кванта минимальной энергии, равной 1.022 МЭВ (мега электрон Вольт), достаточной для рождения электрон позитронной пары субатомных частиц.
   Для этого воспользуемся формулой Макса Планка, которую впервые в этой работе применили в первой книге "Гравитация", глава "Фотон".
   (Цитата стр. 247 ч.1)
  
   Энергия этого фотона с частотой колебаний
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), определяется из выражения:
   ? 01 = h " ? 1 , где: h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка.
   ? 01 = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) в 3,293 " 10Љ? (Гц) = =2,182 " 10?Љ? (Дж).
   И, если 1 электрон вольт, это 1,6021892 " 10?Љ? (Дж), то (повторимся):
   ? 01 = 2,182 " 10?Љ? (Дж) / 1,6021892 " 10?Љ? (Дж) = 13.62 (электрон вольт).
   (Конец цитаты).
   Здесь вполне достаточно данных для решения нашей задачи. Возьмём нужные характеристики электрона, умножим на 2 (Как это мы проделали в МЭВ, 0.511 в 2 = 1.022), и разделим на Постоянную Планка. (См. стр. 247).
  
   Электрон
  
   Масса покоя электрона
  
   в атомных единицах массы: 5,485 799 03(13) " 10 ?? а.е.м.
   в электронвольтах : 0,510 999 06(15) МэВ
   в килограммах: 9,109 3897(54) " 10?ЁЉ (кг) (СИ).
  
   (Конец цитирования).
  
   Проще всего решить в джоулях, для чего 1.022 МэВ умножим на 1 электрон вольт, равный 1,6021892 " 10?Љ? (Дж).
  
   ? 0 = 1.022 " 10? (эВ) в1,6021892 " 10?Љ? (Дж) =
  
   = 1,6374373624 " 10?ЉЁ (Дж), где
  
   ? 0 - двойная энергия покоя ("масса покоя") электрона, выраженная в джоулях, олицетворяющая энергию гамма кванта, достаточную для образования электрон позитронной пары.
  
   Из выражения
  
   ? 0 = h " ?, где: h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка,
  
   определим частоту электромагнитных колебаний гамма кванта такой энергии:
  
   ? = ? 0 / h =
  
   = 1,6374373624 " 10?ЉЁ (Дж) / 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) =
  
   = 0,24711649108022485367125775107694 " 10 «Љ (Гц) =
  
   =0.024711649108022485367125775107694 " 10 «« (Гц) (СИ).
  
   Сравним эту частоту с той абстракцией, которая получилась у нас на стр. стр. 210, 211 при расчёте частоты вращения элементарных зарядов электрического вещества нашей динамической модели электрона, при его (вещества) движении по окружности научно классического радиуса электрона Re кл.
  
   ( Цитата из указанных стр. стр. 210, 211).
  
   через площадку, расположенную в любом месте на пути
  
   этого заряда, он пересекает её с частотой ? , где:
  
   ? - число оборотов в секунду.
  
   ? = С / L = 2,99792458 " 10? /
  
   /17.705632380974400319755928650096 " 10?Љ? =
  
   = 0.16932039000320722562295040345128 " 10«Ё ( 1 / сек) =
  
   = 1.6932039 " 10«« (Герц) (СИ).
  
   (В "авторском" списке констант ничего подобного нет).
  
   (Конец цитаты).
  
   Порядок сходится. Только и всего. По моим электротехническим понятиям такой гамма квант элементарно не способен "раскрутить" электрическое вещество электрона до нужной частоты вращения, так как его собственная частота колебаний относится к "круговой частоте электрического заряда - электрона в соотношении
   1 / 68,518450251156406705025055227125 "в пользу" электрона.
   "Дико" и смешно звучит, но это число является достаточно точной половиной постоянной тонкой структуры,
   1 / 137, 035 999 679(94), потому, что умноженное на 2 число 68,518450251156406705, полученное на калькуляторе, даёт значение 137,0369005023. (До пятого знака)
   Если бы мы, в нашей динамической модели электрона, "закрутили" бы его электрическое вещество по "нашему" классическому радиусу, Re = 1.408969457 " 10?Љ? м (СИ), равному строго половине научно классического,
  
   Re кл. = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ),
  
   то соотношение частот гамма кванта родителя и частоты вращения электрического вещества электрона соотносились бы численно с величиной, равной инверсии Постоянной тонкой структуры "один к одному", без всяких "двоек". Или "наоборот", пол колебания гамма кванта рождает электрон, а другие "пол колебания" - позитрон. И так по очереди, вроде как энергия его делится на два, в результате чего пропорционально падает и частота электромагнитных колебаний.
   Не к добру это.
   А совпадение в точности вычислений только до пятого знака возникло от того, что энергию гамма кванта родителя мы взяли с грубой точностью, так как "никто и не ожидал", что и здесь реальный электрон превысит "теоретические изыскания" на такую же величину, как в спине, или магнитном моменте. Да и какая она, эта энергия должна быть, с высокой точностью никто и не знает.
   Если точность проверить в соответствии с данными таблицы для электрона:
  
   Масса покоя электрона: 0,510 999 06(15) МэВ,
  
   что чуть меньше принятого вначале, то вычисления будут иметь следующий вид:
   0,510 999 06(15) " 10? (эВ) в1,6021892 " 10??Љ? (Дж) в 2 =
  
   = 1,6374343550908716 " 10?ЉЁ (Дж) = ? 0.
  
   ? = ? 0 / h = 1,6374343550908716 " 10?ЉЁ (Дж) /
  
   / 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) =
  
   = 0,247116037227334679911912994765 " 10 «Љ (Гц).
  
   0.16932039000320722562295040345128 " 10«Ё (Гц) /
  
   / 0,247116037227334679911912994765 " 10 «Љ (Гц) =
  
   = 0,68518576092024630511513773533684 " 10 «.
  
   68,518576092024630511513773533684 в 2 =
  
   = 137,03715218404926102302754706737,
  
   и, против официального значения Постоянной тонкой структуры,
   1 / 137, 035 999 679(94),
  
   точность "станет ещё хуже".
  
   Есть и другое значение "массы покоя" электрона, в другой таблице констант, что мы отметили на стр. 247:
  
   Прискорбно, что эти данные отличаются от справочника к справочнику, но степень разночтений может оценить только специалист по физике, к коим автор себя ни в коем случае не причисляет.
   (Конец цитирования).
  
   Энергия покая электрона = 0.5110034 МэВ.
  
   При вычислении по такому значению энергии покоя, получается следующий результат: (Приведены фрагменты).
  
   0,68517994358434648040047880738241 " 10 « =
  
   = 68,517994358434648040047880738241.
  
   68,517994358434648040047880738241 в 2 =
  
   = 137,03598871686929608009576147648 против
  
   "официального значения" 1 / 137, 035 999 679(94),
  
   "Истина посередине".
  
   Так что "не будем изгаляться". Но подобное соотношение приносит какое - то очко в пользу нашей динамической модели. И только очко, так как знаниями во всех этих "модельных" вычислениях "пахнет" на уровне 1 / 137,036, от того, "что есть на самом деле", что меньше одного процента. Перед этим пасует даже непонятная автору мощная Квантовая механика. И это говорит лишь о том, что мы привносим в вакуум логику мышления, основанную на постулатах, ему не свойственных. Вакуум - тоже материя, но не такая, какой мы привыкли понимать материю с детства.
  
   И на этом всё.
  
   Осталось сделать последнюю попытку, чтобы "докопаться", почему, всё таки, реальный спин, реальный магнитный момент, и частота вращения электрического вещества внутри реальных субатомных частиц многократно превышает все "теоретические вычисления", или изгаляции "избыточного ума" для динамических моделей этих же субатомных частиц.
   В первую очередь у автора произведения, упрямого хохла, но безграмотного "физика горе теоретика".
  
   Посчитаем. Зная количество "электрического вещества" наших субатомных частиц, и абстрактные коэффициенты Y и Х, "найденные" нами в формуле закона Всемирного тяготения ещё в первой части данного произведенния, "Гравитация", мы можем определить абстрактные же и "массы" электрического и магнитного вещества субатомной частицы, которая к её "массе покоя" отношения не имеет, так как находится во "внутреннем пространстве" частицы.
  
   В перечне сокращений и обозначений первой части "произведения", на стр. 277, эти абстрактные величины у нас характеризовалась так:
   (Цитата).
  
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 " "10«? (кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?Љ? (А в сек / кг). (СИ).
  
   Кулон на килограмм любой массы!
  
   Гравитационная электродинамическая константа. В явном виде присутствует только в данном сочинении. Возникла в результате простых алгебраических преобразований в формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. Претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С, как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С«), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном. (стр. 50)
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м ) в
   в 1,347055124 " 10«? (кг/м) ] Ґ = 0,915657276 " 10?? (Вб/кг). (СИ).
   Вебер на килограмм любой массы!
  
   Гравитационная магнитодинамическая константа. В явном виде присутствует только в данном сочинении. Возникла в результате простых алгебраических преобразований в формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. Претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С, как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С«), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном. (стр. 50)
  
   (Конец цитаты).
   (Ґ в выражениях - это корень квадратный, или, в степени Ґ).
   А утверждения, типа "Размерностям нашего пространства (кроме величины С«), не соответствует," , это догмы на основе того, что в учебниках по электротехнике такими единицами измерения не пользуются, но которые элементарно опровергаются нашими же рассуждениями на стр. 244:
  
   Как элементарно появилась в СИ размерность в Кулонах на килограмм массы, которая вызывала кучу нареканий и пугала нас в электростатической интерпретации закона Всемирного тяготения. И сколь она естественна и проста при простом же подходе к строению вещества.)
  
   ( Прим. автора).
  
   Достаточно разделить величину электрического заряда субатомной частицы на эту Y, и мы узнаем, какая абстрактная "масса" mе "вращается" внутри электрона, протона, позитрона или антипротона.
  
   mе = ?? / Y = 1.6021892"10?Љ? / 0,2430538188 " 10?Љ? =
  
   = 6, 5919112397011225235684303512782 " 10?? (кг) (СИ).
  
   Не слабая абстракция, которая в "нашем" пространстве просто так и не проявляется!
   Но главное не в этом. Главное в том, что это абстрактное значение "внутренней массы" и электрона, и позитрона, и их античастиц (одинаковое для всех, численно, с точностью до вычислений разных величин в разных местах и по разному поводу, совпадает с вычисленной нами абстрактной "массой покоя" поляризованной вакуумной частички из условия, при которой её электрический заряд, вернее, количество электричества в ней, равно заряду электрона, ?? = 1.6021892"10?Љ? Кулона!
   Достаточно вспомнить наши примитивные вычисления о размерах, возможной энергии и "массах покоя" поляризованных вакуумных частичек (Стр. 52), где такая масса покоя оказалась равной:
   m? = 0,659229364 " 10 ?? ( кг).
  
   Практически то же значение, но в его вычислении мы не пользовались "константами Х и Y из закона Всемирного тяготения. Хотя, "не в интересах истины, а в интересах правды" следует сказать, что в вычислении величины m? мы пользовались выражением (См. стр. 50):
  
   ?? / m? = С " - ? ? / ? ? = С / Ф (Кулон / кг),
  
   в выводе которого закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона, всё таки, использовался.
   Но эти же расчёты со стр. 50 и 52 предполагали, что размер (радиус в пространстве) поляризованной вакуумной частички, имеющей электрический заряд, равный заряду - электрону, должен иметь значение : (См. стр. 50).
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м) (СИ).
  
   Там мы её не вычисляли "за ненадобностью", так как всё "казалось и так ясно".
   Вычислим здесь. (Числовые значения в СИ).
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м) =
  
   = 1.6021892"10?Љ? / 8,228632316148 " 10Љ? =
  
   = 0,19470905229971671275968602003964 " 10 ?Ё? =
  
   = 1,9470905229971671275968602003964 " 10?Ё? (м).
  
   Об энергии такой частички, имеющей электрический заряд, равный заряду - электрону, а радиус в пространстве - порядка Планковской длины, которую она может создать из окружения себе подобными, мы лучше помолчим, ибо она, имея её потенциально, в реальности, её, в нашем пространстве, не создаёт. (О Планковской длине чуть позже).
  
   Кроме того, на стр. 55, для сравнения, мы использовали вычисление размеров (радиуса в пространстве) для одной вакуумной частички из предположения о том, что она представляет из себя "чёрную дырочку" вакуум пространства, с радиусом Шварцшильда r.
  
   r = ?? / 3.2740682791 " 10Љ? (м) (СИ).
  
   Сравним ещё раз. Если придать ?? то же численное значение в 1.6021892"10?Љ? Кулона, то этот размер будет иметь следующее численное значение:
  
   r = ?? / 3.2740682791 " 10Љ? (м) =
  
   = 1.6021892"10?Љ? / 3.2740682791 " 10Љ? =
  
   = 0,48935729600618517534569152534935 " 10?Ё? (м).
  
   Естественно, что всё это не очень понятно с первого раза, но в Интернет на эту тему кое - что есть.
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Планковская_длина
  
   Планковская длина (обозначаемая lp ) -- фундаментальная единица длины в планковской системе единиц, равная в системе СИ примерно 1,6в10?Ё? метров. Планковская длина -- естественная единица длины, поскольку в неё входят только фундаментальные константы: скорость света, постоянная Планка и гравитационная постоянная.
  
   Планковская длина равна:
   0x01 graphic
м
  
   где:
   0x01 graphic
-- постоянная Планка (делённая на 2?;) ;
   0x01 graphic
-- гравитационная постоянная;
  -- -- скорость света в вакууме.
  
   Две последние цифры в скобках означают неопределённость (стандартное отклонение) последних двух разрядов.
  
   В системе единиц СИ примерный радиус наблюдаемой Вселенной (1.3в10«? м или 13 миллиардов световых лет) равен 4.6в10?Љ планковских длин.
  
   С точностью до множителя ?, планковская масса равна массе чёрной дыры, радиус Шварцшильда которой равен её комптоновской длине волны. Радиус такой чёрной дыры будет по порядку величины равен планковской длине.
  
   Простой анализ размерностей показывает, что измерение положения физических объектов с точностью до планковской длины проблематично. Действительно, проведём следующий мысленный эксперимент. Допустим, мы хотим определить положение объекта и посылаем на него поток электромагнитного излучения, то есть фотоны. Чем больше энергия фотонов, тем короче их длина волны и тем более точным будет измерение. Если бы фотон имел энергию, достаточную для измерения объектов размером с планковскую длину, он бы сколлапсировал в микроскопическую чёрную дыру и провести измерение было бы невозможно, таким образом, планковская длина накладывает фундаментальные ограничения на точность измерения длины.
  
   Этот мысленный эксперимент использует как общую теорию относительности, так и принцип неопределённости квантовой механики. Обе теории предсказывают, что невозможно измерение с точностью, которая превосходит планковскую длину. Таким образом, в любой теории квантовой гравитации, комбинирующей общую теорию относительности и квантовую механику, традиционное представление о пространстве и времени неприменимо на расстояниях меньше планковской длины или для промежутков времени меньше чем планковское время.
  
   Согласно теории струн дополнительные 6 (или 7) измерений свёрнуты до размеров планковской длины, и поэтому экспериментально не могут быть обнаружены.
  
   (Конец цитаты).
  
   Само собой, что и в Интернет не очень то понятно, но порядок величин, т. е. размеров сходится.
  
   На этом остановимся в рассуждениях (оставим их "на потом", и продолжим вычислять "внутреннюю массу" нашей модели электрона.
   Магнитная составляющая этой массы, mн, вычисляется аналогично электрической. Для этого достаточно соответствующий ?? суммарный магнитный поток h ? нашей модели разделить на Х. (Стр.240).
  
   h ? =2 I ?"Re кл "? о =192.12969537962144"10?Љ? (Вебер) (СИ).
  
   mн = h ? / Х = 192.12969537962144 " 10?Љ? (Вебер) /
  
   / 0,915657276 " 10?? (Вб/кг) =
  
   = 2,0982708314068094621900869381613 " 10?? (кг) (СИ).
  
   При условии равенства энергий электрической и магнитной составляющих вещества заряда - электрона, по нашей модели, внутренняя, недостижимая нам масса магнитной составляющей почему - то оказывается меньше аналогичной электрической. НО!
   Соотношение этих количеств составляет:
  
   mе / mн = 3,1415921820166088452771671747245!
  
   Трансцендентное число ? .
  
   число Архимеда (Пи ) - 3.14159265358979.
  
   Совпадение до седьмого знака с данными справочника из таблицы констант автора. Не буду "рассусоливать", каким окольным путём, начиная от закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона до гипотетической динамической модели электрического заряда электрона прошла здесь эта древнейшая мировая константа, но такое вычисление в очередной раз подтвердило постулат о единстве мироздания от Вселенной до электрона, ибо это порождения единого и безбрежного вакуума. Случайно таких совпадений не бывает. Хотя бы потому, что само число ? совсем не случайное в этом мире.
   (И если нет "случайной" ошибки).
  
   Суммарное значение этих "внутренних" и недостижимых для нас масс электрического заряда - электрона,
  
   Mе + mн = 8,690182071107931985758517289388 " 10??(кг) (СИ).
  
   Отношение суммы этих абстрактных внутренних "масс", к реальной внешней "массе покоя" электрона, проявляющейся в "нашем" пространстве, me = 9,109534 " 10?ЁЉ (кг) (СИ), всем известная величина, имеющая очень точно измеренное количественное значение, (большего количества к меньшему), составляет:
  
   0,9539656003378363795292401663343 " 10««.
  
   22 порядка. Во столько же раз примерно электростатическое взаимодействие материи превышает гравитационное.
  
   А, чтобы, "закруглиться" с нашей попыткой "нарисовать" модель электрона, и других стабильных субатомных частиц, проделаем ещё одно вычисление, сделаем возможные логические выводы, и "перейдём к следующей теме".
  
   Формулу со стр. 267,
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м),
  
   которую "там" мы позаимствовали со стр. 50 (а вывели на стр. 40), следует несколько подкорректировать, вследствие того, что в нашей "новой динамической модели" заряда электрона, к его внутренней электростатической энергии, или "массе" mе , добавилась внутренняя магнитная "масса" mн , которая составляет 1 / ? массы mе.
   То есть, суммарная "внутренняя" недоступная нам "масса" электрического заряда - электрона составляет величину (1+1 / ?) mе , или mе (? +1) / ?.
  
   (? +1) / ? = 1,318309886183790671537767526745
  
   Грубо говоря, (ибо я уже устал от этих точностей) "по всем канонам" нашего произведения, на такую же величину, на которую увеличилась энергия ("масса") электрического заряда, при неизменной его величине 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), должен уменьшится его эффективный радиус.
   Вычисление этого радиуса a на стр. стр. 267, 268 определило его численное значение равным:
  
   a = 0,48935729600618517534569152534935 " 10?Ё? (м).
  
   Если эту величину разделить на (? +1) / ? =
  
   = 1,318309886183790671537767526745,
  
   то мы получим следующее "абстрактное" значение "внутреннего" радиуса aе электрического заряда электрона (позитрона, протона и антипротона, т.к. у них у всех одинаковый по модулю (по величине) электрический заряд):
  
   aе = 0,37120050538554634277067332225248 " 10?Ё? (м).
  
   Это численное значение ещё меньше к Планковской длины:
  
   l р ? 1,61625281 " 10?Ё? (м). (См. стр. 269).
  
   Отношение этих чисел составляет:
  
   l р / aе = 4,3541234091836261 "в нашу пользу". (Шутка).
  
   И, если, в цитате на стр. 269 из математического выражения, состоящего из однозначно точных физических констант, результат определяют как приблизительный (?), то у нас "и говорить не о чем".
  
   Поэтому, из всего этого "копания" во "внутренностях" электрических зарядов, делаем "как можно быстрее" какие - то выводы.
   Они будут печальными.
   По всей видимости, электрический заряд любой стабильной субатомной частицы представляет собой возбуждённую энергией "частичку - точку" вакуумного вещества, которая, в зависимости от величины и "знака" этой энергии, проявляется в нашем пространстве как электрический заряд топологически подобного "знака", какого - то "абстрактного" геометрического размера и какой то "абстрактной же" конструкции. При этом, огромная внутренняя энергия (или внутренняя "масса") этого заряда, одинаковая для всех перечисленных стабильных субатомных частиц, в силу одинаковости электрического заряда, в "нашем" пространстве просто так не проявляется.
   В виде спина, который проявляется косвенно, она, подчинённая канонам Квантовой механики, имеет, вследствие равенства "внутренних масс" всех субатомных частиц, и одинаковое для всех значение Љ/? ? , которое физического объяснения не имеет по причине того, что его не имеет и сам вакуум.
   С собственным магнитным моментом этих субатомных частиц, то же самое, но для понимания более сложно, ибо не укладывается ни в какие вычислительные "рамки".
   В этом смысле интерес представляет спин фотонов, определяемый как 1 ? , вне зависимости от его энергии.
   "Единицу", (1 ?), ещё как то можно понять на примере гамма кванта, образующего две субатомные частицы со спинами Љ/? ?, электрон и позитрон. Но там и энергия соответствуюшая есть (по 0,511 МэВ), ибо спин, это тоже энергия, но почему - то в 137, 035 999 679(94) раз большая той, которая должна бы проявляется в нашем пространстве. То есть, больше расчётной по канонам физической науки на величину Постоянной тонкой структуры.
   Но как быть с более низкоэнергетическими фотонами, например, с фотонами видимого света?
  
   Поищем в Интернет, по запросу: "Спин фотона".
   (Надо думать, что, если, спин субатомных частиц, имеющих "массу покоя", не поддаётся физическому объяснению, то и с фотоном ситуация "не краше".
  
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон
  
  
   Фотон
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   У этого термина существуют и другие значения, см.
   Фотон (значения).Фотон
   Символ: 0x01 graphic
иногда 0x01 graphic
.
  
   Состав: --
   Семья: бозон
   Группа: калибровочный бозон
   Поколение: --
   Участвует во взаимодействиях: электромагнитное,
   гравитационное
   Античастица: 0x01 graphic
   Теоретически обоснована: М. Планк (1900);
   А. Эйнштейн (1905--1917)
   Обнаружена: 1923 (окончательное подтверждение)
   Кол-во типов: 1
   Масса: 0 (< 10?Љ? эВ)[1]
   Время жизни: стабилен
   Каналы распада: --
   Электрический заряд: 0 (<10?Ё? e) [1][2]
   Цветовой заряд: --
   Спин: 1
   Кол-во спиновых состояний: 2
  
  
   Фото?н (от др.-греч. ???, род. пад. ?????, "свет") -- элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле -- света). Это безмассовая частица, способная существовать только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) Ђ1. Этому свойству в классической электродинамике соответствует круговая правая и левая поляризация электромагнитной волны. Фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм, он проявляет одновременно свойства частицы и волны. Фотоны обозначаются буквой0x01 graphic
, поэтому их часто называют гамма-квантами (особенно фотоны высоких энергий); эти термины практически синонимичны. С точки зрения Стандартной модели фотон является калибровочным бозоном. Виртуальные фотоны[3] являются переносчиками электромагнитного взаимодействия, таким образом обеспечивая взаимодействие, например, между двумя электрическими зарядами.[4]
  
   (Не утерпел. Подчёркнутый автором фрагмент текста представляет собой обыкновенный маразм, противоречащий Третьему закону Исаака Ньютона о действии и противодействии. Достаточно вспомнить хотя бы наши элементарные рассуждения на эту тему в первой книге этой серии, "Гравитация", глава "Сила и пространство электростатическое", стр. 28. Вот небольшая выдержка:
  
   И, если бы тела, обменивались бы силой действия и противодействия через расстояние со скоростью света, то есть не мгновенно, а через время, за которое свет преодолеет разделяющее их пространство, то наша Вселенная, да и всё мироздание, рассыпалось бы на ничем не связанные между собой атомы. А, выражаясь более осторожно, отметим, что "в прах" рассыпались бы и атомы, существование которых также подчинено строгим законам сохранения. В таком случае не играет никакой роли, или это "световые годы" расстояния, или ангстремы, или Ферми. Дело в принципе, нарушение которого привело бы к исчезновению материи, как основы существования материального мира. Так как сохранение "самоё себя", это основное свойство материи. В противном случае её просто нет.).
  
   Конец цитирования о фотонах, т.к. это огромная статья, почти научная работа "не для средних умов". Достаточно посмотреть на содержание:
  
   Содержание [убрать]
  
   1 История
   1.1 История названия и обозначения
   1.2 История развития концепции фотона
   1.3 Попытки сохранить теорию Максвелла
   2 Физические свойства фотона
   3Корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределённости
   4 Модель фотонного газа Бозе -- Эйнштейна
   5 Спонтанное и вынужденное излучение[68]
   6 Вторичное квантование
   7 Структура фотона
   8 Фотон как калибровочный бозон
   9 Вклад фотонов в массу системы
   10 Фотоны в веществе
   11 Техническое применение
   12 Последние исследования
   13 См. также
   14 Примечания
   15 Литература
   16 Ссылки
   (Конец цитаты).
  
  
   Прочитав такую статью, лишний раз убеждаешься в своей полной безграмотности к уровню современной физической науки.
   Но. Как сумели понять мои читатели из нашего исследования, спин субатомных частиц, необъяснимое физически их внутреннее свойство, это энергия, которая квантуется, как и всё в этом мире. Но энергия эта рождается в результате какого - то движения огромной внутренней массы этих частиц, которая в "нашем пространстве" просто так не проявляется. Это "внутренняя масса" вакуумного вещества, насыщенного "энергией", не имеющей выхода "наружу".
   Поскольку, как видно из вышеприведенной цитаты, спин одиночного фотона имеет величину Ђ1 ? , что сопоставимо с подобной энергией других субатомных частиц, то у такого образования, как фотон, должна быть и "внутренняя" масса соответствующего количества. "Даже две".
   Представить себе это, в первом приближении, сложно. Но из объяснения о том, что спин фотона ответственен только за направление вращения его поляризации, или вращения по оси движения относительно вакуум - пространства, то понять его в этом смысле даже проще, чем спин электрона, например.
   Спин, это вращение, или, верчение - в переводе с английского.
   Достаточно представить себе "внутренюю, огромную и недоступную нам массу" фотона в виде насыщенной энергией "микроскопической" вакуумной частички с геометрическими размерами порядка Планковской длины (или "цепочки", состояшей из подобных частичек поменьше, количество которых равно числу волн или полуволн фотона на длине его цуга, суммарная "внутренняя масса" которых равна удвоенной "внутренней массе" электрона),
   (l р ? 1,61625281 " 10?Ё? м), которая (которые) "летит со скоростью света" по оси движения фотона любой энергии, и несёт "на себе" это электромагнитное колебание поляризованного вакуума, отвечая лишь за направление его вращения, то спин любого фотона приобретает строго определённое значение энергии, Ђ1 ?.
   (Ђ) - это только направление вращения, левое, или правое, по отношению к направлению движения.
  
   Но исходя из такого понимания спина фотона, совсем не сложно понять, что предстапляет собой возбуждённый электрон со спином Ђ1/2 ?, Ђ3/2?, Ђ5/2?.. "и т.д.".
   Эти значения спина электрона мы нашли во "фразе - жемчужинке" из статьи в Интернет выдающегося физика, Арка?дия Бе?йнусовича (Бенеди?ктовича) Мигда?ла, которая приведена на стр. 144 этого "опуса":
  
   http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st013.shtml
  
   Неотличимость одинаковых частиц.
  
   Эти значения спина электрона вызвали у автора некоторое недоумение, так как простого объяснения им не было нигде. Специалисты конечно знают. Они его измерили. Но, не зная что есть спин, толком не объяснили.
  
   Это недоумение у нас выразилось на стр. 158 так:
  
   (Теперь придётся выяснять, что такое возбуждённый и невозбуждённый атомы).
   (Конец цитаты).
  
   Из школьной физики мы знаем, что атом возбуждается энергией. В том числе и фотоном соответствующей энергии. Процесс возбуждения объясняется тем, что электрон атома, захватывая фотон соответствующей энергии, сам становится энергетически более "насыщенным", и "уходит на более высокую орбиту".
   Долго он там находиться не может, так как переизлучает "захваченный" собой фотон обратно, а сам возвращается "на место".
   Но чтобы кто - то указывал при этом, что у такого возбуждённого электрона и спин возрастает на одну, две, три, и т. д. единицы, я не помню.
   А ведь всё просто. Спин, это проявление "механической" энергии "внутренней массы" электрона, численно равный Ђ1/2 ? , и то только, если электрон в атоме водорода находится в состоянии с наинизшей энергией, то есть, на "орбите", определяемой главным квантовым числом n (1,2,3,4 и т. д.).
   Захватывая своим электромагнитным полем фотон, электрон захватывает и его энергию, которая "выдёргивает" из вакуум - пространства и дополнительную "внутреннюю массу", ответственную за спин, равный Ђ1 ?.
   Эти "внутренние энергии" электрона и фотона алгебраически "векторно" суммируются, в результате чего спин электрона может измениться на противоположный по знаку (плюс на минус или "наоборот"), либо увеличиться на единицу по модулю.
   Может "захватиться" и два, и три фотона.
   Но, поскольку, электромагнитное поле возбуждённого электрона, вернее, его электрического заряда, "математически" не соответствует его увеличенной "внутренней массе", он эту энергию переизлучает в виде такого же фотона. Энергетически эти процессы в физике изучены, проверены и перепроверены экспериментально и теоретически до абсолютного совершенства знания (Справки в Интернет).
   На других, более "высоких орбитах", или энергетических состояниях электронов в более сложных, чем для водорода атомах, то же самое. Но там для "вышибания" электрона со своего места c более низким энергетическим уровнем по отношению к ядру атома (или с более "высокой орбитой"), нужен и фотон меньшей энергии.
   Однако спин, как энергетическое свойство "внутренних масс" электрона и фотона, при этом, численно не меняется, так как не меняются сами эти "внутренние массы".
   У всех субатомных частиц они одинаковы.
   (Не ясно только, у фотона она двойная, или у субатомных частиц в виде спина "проявляется" только её половинка).
   Но это уже вопросы квантования, в которых автор "ни бум - бум".
   Посмотрим на эту "внутреннюю, практически недоступную нам массу материи" , в порядке сравнения, ещё с одной точки зрения чисто "для спортивного интереса", так как логика нашего рассуждения "уже путается в голове".
  
   "Радиус её "электрического вещества" в недоступном нам пространстве (см. стр. 268):
  
   aе = 0,48935729600618517534569152534935 " 10?Ё? (м);
   Эквивалентная ему "масса": m? = 0,659229364 " 10 ?? ( кг).
   Если эту массу, или энергию, пересчитать в электрон Вольты, то её значение выразится предельно просто:
  
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронвольт
  
   1 эВ = 1,602 176 487(40)в10?Љ? Дж =
   = 1,602 176 487(40)в10?Љ« эрг.
  
   Как правило, через электронвольт выражается и масса элементарных частиц (исходя из эквивалентности массы и энергии Е = mc«).
   1 эВ/ С« = 1,782 661 758(44)в10?Ё? кг (СИ), и напротив,
   1 кг = 5,609 589 12(14)в10Ё? эВ/С« (СИ).
   1 атомная единица массы равна 931,4 МэВ/c«.
  
   (Конец выборочного цитирования).
   m? (эВ) =
   = 0,659229364 "10 ?? (кг) в 5,609 589 12(14) "10Ё? ( эВ/С«) =
  
   = 3,6980058688018407896 " 10«? ( эВ) = 3,698в 10Љ? (ГэВ).
   (Гига электрон Вольт) (СИ).
  
   Что это обозначает?
   (Очередная цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Планковская_масса
  
   Ма?сса Пла?нка -- единица массы в планковской системе, обозначается MP. Частица с такой массой имеет одинаковые радиус Шварцшильда и комптоновскую длину волны
   - 1,2209в1019 ГэВ/c« = 2,176 в 10?? кг.
  
   На 2006 год рекомендованное международным комитетом CODATA значение массы Планка равно
   2,176 44(11) в 10?? кг.
  
   В физике элементарных частиц и космологии используется величина
   - 4,340 мкг = 2,43 в 10Љ? ГэВ/c«,
   которая называется редуцированной массой Планка. Коэффициент позволяет упростить некоторые формулы.
  
   В отличие от большинства других планковских величин, масса Планка близка к привычным для человека масштабам: так, блоха имеет массу от 4000 до 5000 MP.
  
   Гипотетическая частица, масса которой равна планковской массе, называется максимон.
  
   (Конец цитаты).
  
   А обозначает это тот простой, но не совсем понятный нам факт того, что количеству электричества (электрическому заряду), равному 1.6021892"10?Љ? Кулона (электрона, протона, позитрона и антипротона), по порядку величины соответствует примерно половина планковской массы, имеющая размеры порядка Планковской длины.
   Выходит, что у фотона она действительно в два раза больше, так как его спин равен 1.
  
   "Вот тебе бабушка и Юрьев день"! Чем эта "внутреняя, огромная и недоступную нам масса" отличается от частицы Бога, именуемой бозоном Хиггса ?
  
   Поищем.
   (Цитата из Интернет).
  
   http://www.grani.ru/Society/Science/m.72193.html
  
   (Заключительная часть статьи, имеющая конкретные числовые величины, т.к. всё остальное - "философия".
  
   В 2000 году физики из ЦЕРНа, работающие на 27-километровом кольцевом Большом электрон-позитронном коллайдере LEP (Large Electron Positron Collider), обнародовали фотографии превращений элементарных частиц, которые вроде бы свидетельствовали о реальности хиггсовского бозона, однако последующие эксперименты доказали преждевременность этого вывода. В то время считалось, что масса этой частицы не превышает 96 Гэв, что лежало в пределах возможностей церновского коллайдера. В то же время теоретические расчеты показывают, что даже небольшое увеличение массы t-кварка должно весьма значительно повышать массу хиггсовского бозона. Коль скоро теперь этот кварк "потяжелел" с 175 до 178 Гэв, теоретически вычисленная масса бозона Хиггса оказывается не меньше 117 Гэв, но может составлять и 251 Гэв. Это означает, что бозон Хиггса невозможно получить ни на одном ныне действующем ускорителе, так что выводы европейских физиков и в самом деле приходится признать ошибочными. Однако не будем огорчаться - сейчас ЦЕРН строит более мощный ускоритель, LHC (Large Hadron Collider) - Большой адронный коллайдер. Его энергии должно хватить и для долгожданной поимки хиггсовского бозона - конечно, если его масса вновь не подскочит. Новый суперускоритель ЦЕРНа будет запущен в 2007 году, так что ждать осталось уже недолго.
  
   (Конец цитаты).
  
   Из этого следует, что такая абстрактная вещь, как бозон Хиггса, это "игрушка избыточного ума", которая не дотягивает до внутренних масс электрона, протона, фотона, и др. на 18 порядков в меньшую сторону.
   И, если, все эти "огромные" и дорогостоящие ускорители не могут "найти" такую "чепуху" (по сравнению с зарядом "простого" электрона), как "несчастный бозон Хиггса", то страхи о том, что эти ускорители "разрушат" мироздание, это ничем не обоснованные сплетни и домыслы, основанные на "вашем и нашем" невежестве. Точнее, на незнании с уровнем в 18 порядков от истины в меньшую сторону.
   Кроме того, не следует забывать, что и наши сравнения, это просто числа, отражающие соотношения "чего угодно к чему угодно", в результате чего они обладают приличной долей абстрактности. Обнадёживает лишь то, что результаты этих вычислений иногда близко подходят к тому, что принято официальной наукой за какую - то истину.
  
   И последнее рассуждение, уже без вычислений, так как "не за что зацепиться".
  
   Почему электрон "не падает" на протон?
  
   Мы знаем, что поведение электронов в атоме, согласно теории Нильса Бора, до сих пор объясняется "летанием" по "орбитам" соответствующего энергетического уровня. Такое "объяснение" строения атома "сделано" для того, чтобы при помощи центобежной силы такого кругового движения отрицательных электронов удержать их от падения на положительно заряженное ядро атома под действием силы притяжения по закону Кулона для разнополярных электрических зарядов. Эта теоретическая модель атома полна внутренних (и внешних) противоречий, которые мы рассмотрели в некоторых цитатах из Интернет.
   Приведу последнюю "некачественную" цитату на эту тему, которая у нас случайно нашлась при поиске гиромагнитного соотношения для электрона, находящегося на любой орбите в атоме. То есть для электронов, находящихся в разных энергетических состояниях.
   (Повторение со стр.148)
  
   L/p - гиромагнитное отношение , остается неизменным и одинаково для любой орбиты электрона, хотя скорости и радиусы будут различны. Если рассматривать атом или ...
   attachments-blog.tut.by/1238/files/.../d188d0bfd0bed180d18b.doc
  
   (Конец чего - то похожего на цитату).
  
   (Конец повторения).
  
   Из этого худого цитирования достаточно просто понять: "Если гиромагнитное отношение, как отношение магнитного момента электрона к его спину остаётся неизменным, то от нахождения "на разных орбитах" они, либо не меняются, либо изменяются в одинаковой пропорции, кратно".
   Однако. Сразу же возникают и вопросы, вследствие того, что мы знаем: "Электрон в атоме, находящийся на "самой низкой орбите", обладает и самой низкой энергией".
   Вопрос первый звучит так: "Влияет ли нахождение электронов на других, "более высоких орбитах", и поэтому, обладающих большей энергией, на их спины и внутренние магнитные моменты?"
   И второй: "Какой тогда спин и внутренний магнитный момент у свободного электрона?".
   Чтобы ответить на эти вопросы, придётся рассмотреть принцип Паули, объясняющей строение электронных оболочек сложных атомов, в котором понятие разных "орбит" заменено на понятие разных энергетических уровней. Поэтому, следует, также, разобраться с тем, что физически обозначают эти разные энергетические уровни, каждый из которых имеет своё наименование.
   Чтобы не загромождать текст длинными цитатами, приведу только ссылки на наиболее доходчивые ответы на "наши" вопросы.
  
   Статьи из Интернет по запросам:
  
   "Квантовые числа для электронов в атоме",
  
   http://www.chemistry.ru/course/content/chapter2/section/paragraph2/theory.html ;
  
   и "Принцип Паули",
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Паули .
  
   Из этого доходчивого материала можно понять, что энергетические уровни электронов для разных, так называемых орбиталей, обозначающих квантовые числа, делятся так:
   (Цитатки - выдержки).
  
   Квантовое число n - главное. Оно определяет энергию электрона в атоме водорода и одноэлектронных системах (He+, Li2+ и т. д.).....
  
   где n принимает значения от 1 до ?. Чем меньше n, тем больше энергия взаимодействия электрона с ядром. При n = 1 атом водорода находится в основном состоянии, при n > 1 - в возбужденном.
   В многоэлектронных атомах электроны с одинаковыми значениями n образуют слой или уровень, обозначаемый буквами K, L, M, N, O, P и Q. Буква K соответствует первому уровню, L - второму и т. д.
  
   Орбитальное квантовое число l характеризует форму орбиталей и принимает значения от 0 до n - 1. Кроме числовых l имеет буквенные обозначения
   L = 0 1 2 3 4, или ...
   L = s p d f g
   Квантовое число l определяет квантование орбитального момента количества движения электрона в сферически симметричном кулоновском поле ядра.
   (Хотя мы уже давно знаем, что в атоме сферически симметричного, или центрально симметричного Кулоновского поля, как результирующего от взаимодействия электрических полей электронов и ядра, быть не может. Это абстракция для упрощения понимания).(См. стр.214, ч. 1).
  
   Квантовое число ml называют магнитным. Оно определяет пространственное расположение атомной орбитали и принимает целые значения от -l до +l через нуль, то есть 2l + 1 значений. Расположение орбитали характеризуется значением проекции вектора орбитального момента количества движения Mz на какую-либо ось координат (обычно ось z):
   И т. д.
  
   Квантовые числа n, l и ml не полностью характеризуют состояние электрона в атоме. Экспериментально установленно, что электрон имеет еще одно свойство - спин. Упрощенно спин можно представить как вращение электрона вокруг собственной оси. Спиновое квантовое число ms имеет только два значения ms = Ђ1/2, представляющие собой две проекции углового момента электрона на выделенную ось. Электроны с разными ms обозначаются стрелками, ? ?, направленными вверх и вниз .
  
  
   Спин, это четвёртое квантовое состояние электронов в атоме, которое характеризуется тем, что имеет у невозбуждённого атома только два значения: ms = Ђ1/2, независимо от того, на каком энергетическом уровне, K, L, M, N, O, P и Q, определяемом главным квантовым числом n , находится электрон.
  
  
  
   Вывод статьи.
  
   Итак, четыре квантовых числа описывают состояние электрона в атоме и характеризуют энергию электрона, его спин, форму электронного облака и его ориентацию в пространстве. При переходе атома из одного состояния в другое происходит перестройка электронного облака, то есть изменяются значения квантовых чисел, что сопровождается поглощением или испусканием атомом квантов энергии.
  
   (Конец цитирований из статьи "Квантовые числа электрона").
  
   Из статьи "Принцип Паули приведём только одну выдержку:
   (Начало цитирования).
  
   Так как электроны являются фермионами, принцип Паули запрещает им принимать одинаковые квантовые состояния. В итоге, все электроны не могут быть в одном квантовом состоянии с наименьшей энергией (для невозбуждённого атома), а заполняют последовательно квантовые состояния с наименьшей суммарной энергией (при этом не стоит забывать, что электроны неразличимы, и нельзя сказать, в каком именно квантовом состоянии находится данный электрон).
  
   (Фраза запрещает им принимать одинаковые квантовые состояния, обозначает, что внутренняя энергия электрона не позволяет им находиться один внутри другого.
   По русски это звучит просто: "Каждый сверчёк знай свой шесток").
   (Конец цитаты - выдержки).
  
   Первое. Из вышеприведенных текстов следует, что на каком бы энергетическом уровне не находился электрон, в "спокойном" атоме его спин имеет два значения, или +1/2 ?, или -1/2 ?. А если атом возбуждается фотоном достаточной энергии, который поглощается каким либо электроном, то спин этого электрона на какое то время сильно изменяется, что сопровождается поглощением или испусканием атомом квантов энергии.
   И второе. Если в атоме первый энергетический уровень занят двумя электронами, то своими электростатическими полями они электроны других уровней к атомному ядру "и близко не подпустят".
   Поэтому, если мы сумеем объяснить, почему электрон не падает на протон (без всякого "летания" вокруг него "под действием Кулоновских сил ядра"), то наша осцилляторная модель атома водорода, которую мы исследовали в первой части "произведения", получит больше прав на существование.
   Мы уже понимаем, наша динамическая модель стабильных субатомных частиц, у которых электрическое вещество их электрического заряда, "летающее" по поверхности сферы научно классического радиуса со "скоростью света", и желающее разлететься "на все четыре стороны" под действием Кулоновских сил отталкивания одноимённых зарядов, удерживается "на месте" под действием сил магнитного противодействия, возникающих при таком "летании", несколько ближе "к тому, что есть на самом деле", чем представление этой же субатомной частицы в виде "твердотельного" шарика из непонятно какого материала, который имеет в качестве свойства тоже что-то непонятное в виде электрического заряда.
   Степень логической точности нашей динамической модели, отмеченная нами ранее, находится на уровне
   1 / 137,036, от того, "что есть на самом деле", что меньше одного процента.
   Но это намного больше, чем твердотельный шарик из Квантовой механики, так как "наша" субатомная частица состоит из известного в науке материала, "особой формы материи", или поляризованного вакуума. Энергетически она устойчива и стабильна. Её дуализм, или частица, или волна, воспринимается вполне естественно. Её энергия, или "масса покоя", ничему не противоречит, и легко расчитывается методами классической физики, за исключением спина и собственного магнитного момента.
   Но это не только нам " не по зубам".
   Зато она легко и просто объясняет, почему электрон не падает на протон.
   Всё дело в том, что магнитное поле, сопровождающее (и окружающее) электрическое вещество протона, имеет значительно большую энергию, чем аналогичное магнитное поле электрона. И эта "магнитная" прослойка вокруг электрического заряда - протона, являющаяся основой сил, составляющих сильное (ядерное) взаимодействие, на определённом расстоянии электрона от протона производит в электрическом веществе электрона отталкивающее действие.
   Так же, как сверхпроводящий материал удерживается на определённом расстоянии от постоянного магнита. "Не падает на него, но и не отрывается далеко. Зависает". А если подумать, то электрическое вещество электрона, отрицательно поляризованный вакуум, это тоже "сверхпроводящий материал".
   Магнитное поле электрона, имеющее значительно больший магнитный момент, чем магнитное поле протона, во столько же раз меньше его энергетически, и преодолеть его (протона) противодействие, в общем случае, не может. Создаётся осциллятор, грубые колебательные характеристики которого, но, хотя, всё таки, из "наивного" условия магнитного противодействия, мы провели в первой части "произведения".
   Произвести расчёты этих сил по всем правилам классической физики мне не удастся по причине низкого уровня образования в этой сфере науки. А честно сказать, уже и не хочется. Понимаешь почему так - и достаточно.
   Я не физик. Это не моё. Это Вольфган Эрнст Паули (25 апреля 1900, Вена -- 15 декабря 1958, Цюрих) мог оформлять свой "принцип Паули" полтора десятка лет. Это была его работа.
   Кроме того. Мы, в изучении явления гравитации, залезли туда, "куда нас и не звали".
  
   Но, если, кому - то, удастся вычислить, почему протон тяжелее электрона в 1836.15270137 раз (см. стр. 230), тот поймёт, что такое вакуум, что такое материя и пространство нашего существования, и как устроена наша Вселенная, да и всё мироздание в целом.
  
   И на этом достаточно о вакууме, как о веществе, из которого создано мироздание, от электрона до Вселенных. Поэтому, в свете открывшихся нам некоторых, довольно примитивных представлений о нём, "займёмся делом".
  
  
  
  
   Вычисление сил.
  
   Все наши предыдущие рассуждения, а также "умственные" исследования, не решили до конца главного: "Гравитация - это сила, возникающая от взаимодействия гравитационного пространства одного вещества с гравитационным пространством, которое создаёт вокруг себя другое вещество. А если точнее, это взаимодействие всего с собою созданным в вакууме пространством. В том числе и с пространством самого вакуума. Так как всё известное нам и вещество, и пространство, это проявления насыщенного какой то энергией вакуума. Ибо вещество, или энергия, это одна и та же материя, которая, по отношению к нам, и находится в двух состояниях: или вещества, или пространства".
   Но, по отношению к нам.
   Потому, что, повторимся, и вещество, и пространство,
  
   ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ МАТЕРИЯ ВАКУУМА.
  
   Просто, по отношению к нам, они по разному насыщены энергией.
   В Джоулях на килограмм, в Джоулях на метр кубический, или в Джоулях в секунду.
   Так как благодаря Исааку Ньютону, и его основополагающим законам, мы и классифицируем вещество и пространство этими тремя физическими величинами:
  
   килограмм, метр, секунда (СИ).
  
   Всё остальное, нами "придуманное", это производные от этих основополагающих физических понятий (масса, расстояние и время), и соответствующие им единицы измерения (в том числе и из их комбинаций).
  
   Нам следует найти истоки этой силы и расчитать её величину, так как наши предыдущие расчёты, формально основанные на законе Всемирного тяготения Исаака Ньютона, а также его электромагнитных и энергетических "математических модификациях", давали "правильные" результаты, но не объясняли сути этого явления.
   К сожалению (а может и к счастью для человечества), истоки этой силы в своё время не нашёл и сам Исаак Ньютон.
   У этого есть свои объективные причины, заключающиеся в недостаточном общем уровне знаний науки того времени.
   Но, не зная истоков происхождения, механизм действия этой силы Исаак Ньютон определил безукоризненно.
  
   (Цитата, с абсолютной точностью объясняющая, где надо искать причину происхождения сил гравитационного взаимодействия).
  
   "До сих пор я изъяснил небесные явления и приливы наших морей на основании силы тяготения, но я не указывал причины самого тяготения. Эта сила происходит от некоторой причины, которая проникает до центра Солнца и планет без уменьшения своей способности и которая действует не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует (как это обыкновенно имеет место для механических причин), но пропорционально количеству твердого вещества, причем ее действие распространяется повсюду на огромные расстояния, убывая пропорционально квадратам расстояний. Тяготение к Солнцу составляется из тяготения к отдельным частицам его и при удалении от Солнца убывает в точности пропорционально квадратам расстояний даже до орбиты Сатурна, что следует из покоя афелиев планет, и даже до крайних афелиев комет, если только эти афелии находятся в покое. Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам, не место в экспериментальной философии.
   В такой философии предложения выводятся из явлений и обобщаются помощию наведения. Так были изучены непроницаемость, подвижность и напор тел, законы движения и тяготение. Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам, и вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря."
  
   ИСААК НЬЮТОН
   МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА
   НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
   ПЕРЕВОД С ЛАТИНСКОГО И КОММЕНТАРИИ
   А.Н. КРЫЛОВА. ПРЕДИСЛОВИЕ Л.С. ПОЛАКА
   МОСКВА "НАУКА" 1989 стр. 661-662
   (Конец цитаты).
  
   Поэтому, следуя наставлениям Великого учёного, а также благодаря нашему несколько изменённому от общепринятого взгляду на природу "материи, пространства, и связанного с ними времени", произведём "наше маленькое умственное исследование" сил в тех явлениях, которые во времена Исаака Ньютона не исследовались. Для начала -
  
   Силы электростатического происхождения.
  
   И пусть моим читателям не покажется странным, что автор вернулся к давно известным силам, определённым ещё Шарлем Огюстеном де Кулоном на основании "не умственных", а серьёзных физических исследований, выводы которых никто пока не смог опровергнуть ни теоретически, ни экспериментально. Вполне естественно, "ниспровержением" не будем заниматься и мы. Не тот уровень знаний и ума. Кроме того, "традицией" данного произведения является "de facto" : "во всём, где только возможно, следовать данным "большой" науки".
   Мы просто посмотрим на эти электростатические силы, в свете нашего поиска, исходя из следующей "нашей" концепции:
   "Если электростатическое поле из "особой формы материи" достаточно устойчивого электрического заряда, имея определённую энергию, распространяется от этого заряда во времени и пространстве до бесконечности (в результате чего и образуется понятие времени), то электростатическое поле другого электрического заряда любой полярности не изменяет характеристик такого же поля первого заряда. И наоборот".
   То есть. Каждый "родившийся" электрический заряд имеет своё единственное и неповторимое бесконечно большое электростатическое поле, которое может исчезнуть только с исчезновением самого этого заряда. И то не мгновенно, а тоже только "со скоростью света".
   И, если существует система, состоящая из любого количества электрических зарядов, даже разной полярности, то каждый из них подчиняется этому правилу.
   При суммарном же воздействии "сонма" таких электрических зарядов на определённую точку в пространстве, результат этого действия определяется по принципу суперпозиции от воздействия всех полей всех электрических зарядов на эту точку.
   И, если, результат такого суммарного "электрического" воздействия, усредняясь, будет равен практически нулю, то это не значит, что в этой определённой точке никаких электрических полей нет. Они там есть, и их значение, как энергетическое воздействие на эту точку, будет тем больше, чем большее количество электрических зарядов участвует в таком взаимодействии именно в этой точке.
  
   И, как понимают мои читательницы и читатели,
  
   В КУЛОНАХ НА КИЛОГРАММ "МАССЫ"
   ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ЗАРЯДОВ.
  
   То есть. (См. стр. 292).
  
   "Эта сила происходит от некоторой причины, которая проникает до центра Солнца и планет без уменьшения своей способности и которая действует не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует (как это обыкновенно имеет место для механических причин), но пропорционально количеству твердого вещества, причем ее действие распространяется повсюду на огромные расстояния, убывая пропорционально квадратам расстояний.".
  
   Поэтому, следуя "указаниям" Исаака Ньютона, создадим себе соответствующую "умственную" модель такого взаимодействия, представив действие одного, достаточно удаленного физического тела, как действие электрически заряженной точки (Тяготение к Солнцу составляется из тяготения к отдельным частицам его...), имеющей, "по традиции", электрический заряд Q в Кулонах (СИ), на другое физическое тело сферической формы с поверхностным распределением электрического заряда ?, в Кулонах на м« (СИ), но имеющего заряд противоположного знака по отношению к первому физическому телу.
   Пусть это другое сферическое физическое тело представляет собой идеальный диэлектрик "из вакуума", имеющий радиус r в метрах (СИ), центр которого отстоит на расстоянии R в метрах (СИ) от взаимодействующей с ним "точки" с зарядом Q.
   В современной науке и технике подобные электростатически поверхностно заряженные диэлектрики именуются электретами и широко используются в перепрограммируемых ячейках памяти в вычислительной технике.
   А ещё, в технике качественной звукозаписи широко используются электретные микрофоны. (Для записи "под фанеру"). (Отвлёкся).
   Кроме того. Принимаем внутреннюю диэлектрическую проницаемость такой сферы равной относительной диэлектрической проницаемости вакуума, ? = 1, ибо "у нас" там только он и есть.
  
   В результате всех этих "умственных" условий наше сферическое тело начинает напоминать "мыльный пузырь" с бесконечно тонкой стенкой, пропускающий сквозь себя "силовые линии" напряжённости электрического поля удалённой на расстоянии R взаимодействующей точки с электрическим зарядом Q без пространственного искажения её (точки "Солнца") центрально симметричного Кулоновского поля.
   Иначе, при ограниченных математических способностях автора, ничего точного в расчётах не получится. А безусловная точность необходима потому, что, из результатов наших предыдущих исследований, мы знаем, что разница между электростатическим и гравитационным взаимодействиями составляет восемнадцать - двадцать порядков в пользу первого.
   И то "большая" наука относит электростатическое взаимодействие к "слабым", или что то в этом роде.
  
   (Цитата ч. 2 стр. 3)
  
   В современной физике различают взаимодействия гравитационные, электромагнитные, сильные (ядерные) и слабые (в физике элементарных частиц). В механике рассматриваются силы гравитационные, упругости, трения. Два последних типа сил имеют электромагнитную природу.
   (Конец цитирования "цитаты").
  
   Попробуем, опять же по традиции, обойтись без рисунков. Но учесть нам следует максимально возможное количество параметров, возникающих в такой модели.
   Сначала следует определить плотность энергии электростатического поля на самой поверхности этой сферы в Джоулях / мЁ . Она будет зависеть от напряжённости электрического поля в каждой точке этой поверхности, возникающей от векторного суммирования напряжённостей, возникающих от поверхностной плотности ?, на которую "накладывается" центрально симметричное поле удалённого точечного заряда Q. Нас интересует суммарное воздействие этих напряжённостей, как воздействие длины суммарного вектора - отрезка, поляризующая вакуум в каждой точке поверхности нашей модели. Но там, где есть вещество, способное реагировать на давление вакуума. Ибо, где нет вещества, там нет, ни действия, ни противодействия.
   Но в дальнейшем, необходимо учесть следующее. В каждой точке пространства нашей Вселенной можно найти напряжённость электрического поля от действия любого электрического заряда, из которых Вселенная и состоит, если каждое из этих электрических полей успело, со "скоростью света" добежать до этой точки за время её (Вселенной) существования.
   Кроме того. Если наша Вселенная успела организоваться в "чёрную дыру", эти распространяющиеся бесконечно далеко во времени и в пространстве электростатические поля пределов нашей Вселенной покинуть не могут так же, как не могут этого и фотоны. За исключением тех фотонов, которые "улетают" строго перпендикулярно к поверхности этой "чёрной дыры", так как не испытывают преломления в направлении движения. Этот эффект называется "усыханием" чёрных дыр. Электромагнитное поле, распространяющееся от стационарного электрического заряда таким свойством не обладает, так как оно радиально расширяющееся, а его энергия уменьшается пропорционально расстоянию от этого заряда. Ибо наши "рассуждения" по поводу "рождения зайчиков", электрон позитронных пар, с предельной чёткостью показали, что распространяющееся "во все четыре стороны" от возникшего электрического заряда электрическое поле строго определённой величины по энергии, сопровождается таким же по энергии полем магнитным. То есть, электростатическое поле распространяется в пространстве как электромагнитная волна практически нулевой частоты, уравнение которой имеет следующий "топологический" вид:
  
   F (Гц) ? 1 / Т (Секунд), где:
  
   F - частота колебаний электростатического поля вновь рождённого и неподвижного "относительно вакуума" электрического заряда (давно не вспоминали "относительно чего");
   Т - время существования этого заряда от момента его "рождения".
  
   Но, поскольку, электростатическое поле каждого вновь рождённого электрического заряда распространяется со скоростью света С, и скорость течения времени вокруг него имеет значение Ю = 1 / С = 3,336 наносекунды на метр пространства соответственно, (ч. 1, гл. "Пространство и время", стр. 95), то, уже, через эти самые 3,336 наносекунды (1 наносекунда = 10?? сек, или одна миллиардная доля секунды), для находящегося вблизи этого вновь рождённого электрического заряда наблюдателя, это электромагнитное поле и станет стационарным электростатическим.
   О том, что это так, свидетельствуют данные научных экспериментов, проведенных относительно недавно на Большом Женевском адронном коллайдере.
  
   (Сегодня 2010/12/ 17).
  
   (Цитата из Интернет. Только выдержки по существу вопроса, так как ссылки в конце книги на "кучу" другого материала я "не перевариваю". Не тот уровень "произведения", чтобы кто-то что-то затем искал дополнительно ).
  
  
   http://www.rian.ru/science/20100921/277919124.html
  
   (Цитируем).
   Большой адронный коллайдер преподнес физикам первый сюрприз.
  
   Добавить комментарий.
   22:42 21/09/2010
  
   МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.
  
   ("Ну забыли", как ведут себя рождающиеся электрон позитронные пары).
  
   "Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видно" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще", - сказал РИА Новости профессор Владимир Гаврилов, руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS.
  
   Именно на детекторе CMS - одном из четырех главных детекторов коллайдера - были обнаружены эти двухчастичные корреляции.
  
   (Не могу удержаться и не "тявкнуть" относительно выделенного в этом контексте выражения: "и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков".
   Это красноречивое подтверждение того, что учёные здесь "тычутся" вслепую: "Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что". ("видно" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще",).
   Прости Господи, но так и хочется сказать: "Кошка бросила котят, пусть ..... как хотят".
   (Я не ругаюсь. Это у меня речь такая).
   ......
   (Следующие контексты).
  
   Оказалось, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом ассоциированы вместе.
   .......
   "Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан", - отметил Гаврилов.
   .......
   Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.
  
   Добавленный комментарий. (Это не авторский, а в конце той же статьи из Интернет, от внимательного и образованного читателя).
   Что значит Ник?: На БАКе обнаружено новое или давно известное старое?
   20:51 24/10/2010
   В физике различают понятия: "воздействие" и "взаимодействие". В исследовании на БАКе мы имеем движение "продукта" разрушения от соударения протонов при воздействии силы взрыва. Эта сила обеспечивает разлетающимся частицам на первом этапе их движения после взрыва свойства заряженных частиц (ускоренное движение со скоростью света). В этом малом начальном промежутке времени разлетающиеся частицы могут взаимодействовать по известным законам электродинамики Максвелла. В следующий миг эти свойства исчезают - частицы превращаются в частицы физического вакуума (в ничто в физическом понимании). Физика элементарных частиц имеет цель открыть механизм взаимодействия частиц структурных образований, обеспечивающий им свойство самосохранения, воздействия на окружающую среду, наличие информации и излучение её в пространство.
   Поэтому БАК не может решать задачи физики элементарных частиц.
   С уважением, Александр.
   (Конец цитирования).
  
   Из этого всего неумолимо следует вывод. Каждая точка пространства нашей Вселенной, даже не считая явлений магнетизма (и электромагнетизма в виде соответствующих волн), содержит бесконечно большое количество векторов напряжённости электрических полей, строго соответствующее количеству электрических зарядов в ней (во Вселенной). А каждый такой вектор напряжённости электрического поля создаёт давление вакуум - пространства на эту точку, пропорциональное объёмной плотности энергии его в этой точке в соответствии с нашей аксиомой:
   (См. стр. 48, 208, 214).
  
   w (Дж/мЁ)? ? мех (Н / м«).
  
   Да и пусть себе "давят". Если в этой точке ничего нет, в смысле физической материи, состоящей из электрических зарядов, и имеющей какие то физические параметры, то это давление вакуума никак и не реализуется.
   "На нет и суда нет".
   Но если там есть материя, то во взаимодействии напряжённостей электрических полей от зарядов Вселенной, с полями электрических зарядов этой материи, должна проявиться равнодействующая сила этого давления, которая, как и всякая сила, вызывает следующее:
  
   В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется.
   (И ещё раз цитата со стр. 18 ч. 1).
  
   Повторимся: (Повторенье, МАТЬ ученья!)
  
   Силой называется векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей. Сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения. Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   (Конец цитирования).
  
   Из этой "главной" цитаты произведения, становится совершенно ясно: "Чтобы найти саму равнодействующую силу, как векторную величину, из такого её источника, как суммарная скалярная величина давления вакуума на каждую точку пространства, где действуют электрические поля, необходимо знать направление её действия".
   Так как "сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения."
   Но точка приложения к чему - то . (А, если, чего - то нет, то: "На нет и суда нет").
   Вот в этом смысле в природе всё и хорошо.
   Как только появились условия действия силы на материальные физические тела, так последние сразу же и реагируют на её действие, изменяя скорость движения, или деформируясь.
   А мы, увидев эти изменения, радуясь, определяем характеристики этой, уже проявившейся силы, "на основании этих опытных фактов ...".
  
   Исаак Ньютон так и сказал: (см. стр. 293).
  
   "Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам, и вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря."
  
   Но как быть тому, кто хочет предсказать появление силы заранее, теоретически пытаясь найти её источник, и математически это доказать?
   Ему надо заранее определить направление действия ещё не известной, "будущей" силы, а, затем, в проекции скалярных величин давления вакуума на это ВЫБРАННОЕ направление, определить равнодействующую суммарную силу этих давлений. А, если, выбор направления был изначально ошибочным?
   Это ведь не так, как со спином электрона, равном Љ/? ?, который определяется только после того, как мы выбрали направление, на которое и делается проекция этого углового момента.
   Но спин, или угловой момент, скалярная величина, выражаемая в единицах энергии действия, Джоуль умноженное на секунду времени (СИ), которое (время) тоже скалярно, хотя ему и пытаются "приписать" направление в качестве четвёртой координаты пространства. Естественно, что спину, скалярной величине, всё равно, на какое направление его проицировать.
   Всё равно, так как всегда будет только Љ/? ?. И только.
   И у фотона, любой энергии, спин, это 1 ? , который хоть и проицируется на одно направление, которое только и есть у фотона (то есть, куда он "светит как луч света"), но проекция эта тоже чисто символическая. Вращение влево или вправо по отношению к оси (направлению) движения, если смотреть ему не "взад", а наоборот, в "лоб", или, откуда он летит. (Влево, это против хода часовой стрелки, но это + 1 ?, или положительное направление вращения. Вправо - всё наоборот. Все так условились).
   А здесь сила, исконно векторная величина, у которой "абы какого" направления быть не может в принципе. Так что ошибка в выборе направления действия искомой силы "может быть чревата".
   В этом и заключается сложность задачи механики по определению результатов гравитационного взаимодействия трёх (и более) физических тел, то есть определения того, что будет с ними на основании закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, и других его законов, после того, как были заданы начальные условия их расположения в пространстве, а также импульсы их движения.
   "Электрики", подобный же вопрос, для случая электростатического взаимодействия при определении дальнейшего поведения трёх электрических зарядов в динамике, деликатно и "наглухо" игнорируют, хотя закон Кулона математически абсолютно схож с законом Всемирного тяготения. Пишут только о том, например, что летящие друг другу навстречу электроны, прежде чем изменить направление и характеристики бывшего движения, предварительно обмениваются фотонами.
   Эту чушь, в которой попутаны местами причина и следствие, и, которая, противоречит Треьему закону Исаака Ньютона о действии и противодействии, (для косной и неодушевлённой материи), "мы уже проходили".
   Кроме того, не следует забывать, что электродинамические взаимодействия по своим силам превосходят гравитационные настолько, что при их рассмотрении, гравитационными взаимодействиями с высокой степенью точности просто пренебрегают.
   (Вспомним цитату из статьи замечательного учёного Хуана Малдасены). (ч. 1, стр. 36 , и "не загромождаемся).
  
   А вот природа такие вопросы "элементарно" решает сама.
   В результате электромагнитных взаимодействий из электрических зарядов, под действием возникающих сил, рождаются атомы и молекулы, из которых создаются кристаллы (даже жидкие), а также кристаллические структуры (в том числе полимерные), создающие материю, как материал, из которого состоят физические тела и субстанции.
   А гравитация из всего этого уже создаёт кометы, планеты, звёздные системы, галактики и вселенные, а также межзвёздные газопылевые скопления и туманности.
   Удивительно и то, что, по мнению учёных, без гравитации невозможно существование биологических структур и организмов нашего типа, в смысле сознания и самосознания, хотя состоят они из атомов и молекул, созданных электродинамикой.
   Но это "не про нас". Отвлёкся. (Справки в Интернет).
  
   После такого "длинного и нудного" лирического отступления переходим к делу.
   Нам осталось составить корректное интегральное уравнение взаимодействия для всех точек поверхности нашей сферической модели с пространством, и посмотреть, что из этого получится.
   Поскольку наше сферическое тело "специфическое и диэлектрическое", напряженность электрического поля на его поверхности мы вычислим по известной ещё из первой части произведения формуле:
  
   (Цитата ч. 1, гл. "Вакуум", стр. 118)
  
   Е = ? /2 ? о (вольт / метр),
  
   где ? - поверхностная плотность электрических зарядов этой плоскости (Кулон / м«), а "двойка" в знаменателе, это потому, что другая половина напряжённости электростатического поля создаётся другими половинками зарядов и "уходит" по другую сторону заряженной плоскости.
   (Конец цитирования).
  
   Учитывая то, что вблизи заряженной диэлектрической сферической поверхности условия образования напряжённости электрического поля ничем не отличаются от диэлектрической заряженной плоскости, так и запишем:
  
   Е2 = ? / 2 ? о (Вольт / м) (СИ), где:
  
   Е2 (Вольт/м) (СИ) - это модуль вектора напряжённости электрического поля, исходящий из каждой точки нашей сферы нормально (перпендикулярно) к её поверхности (наружу). Будем считать, что точно такой же вектор напряжённости электрического поля уходит из этой точки внутрь, к центру этого "диэлектрического мыльного пузыря" (и дальше);
  
   ? - поверхностная плотность электрических зарядов нашей сферической поверхности, (Кулон / м«) (СИ),
   а "двойка" в знаменателе, это потому, что другая половина напряжённости электростатического поля создаётся другими, внутренними половинками поверхностных зарядов и "уходит" во внутренний объём этого "диэлектрического мыльного пузыря";
  
   ? о = 8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ) (СИ) - диэлектрическая проницаемость вакуума (без комментариев).
  
   Осталось составить математическое выражение для напряжённости электрического поля "-" Е1, возникающей в каждой точке поверхности нашего сферического "пустотелого физического тела" от действия электрического точечного заряда "-" Q (противоположного знака), который находится на расстоянии R от центра сферы.
   Это достаточно простое тригонометрическое уравнение запишем из условия зависимости этой векторной величины (- Е1) от угла ?, образовываемого между осевой линией нашей сферы, направленной на заряд Q, и радиусом сферы r, направленным в ту точку её поверхности, где мы ищем эту напряжённость. Но в строгом соответствии с законами Шарля Огюстена де Кулона для электростатического поля, то есть, без упрощений и "приближений".
  
   "-" Е1 = "-" Q / 4 ? ? о R (?) «, где
  
   R (?) - точное расстояние от любой точки поверхности нашей сферы до электрического заряда "-" Q, в тригонометрической зависимости от угла ? .
  
   Если принять направление R (?) от заряда Q к центру нашей сферы за нулевое направление отсчёта угла ? , то эта зависимость, в виде "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" по теореме Пифагора для прямоугольных треугольников выразится просто:
  
   R (?) « = (R + r cos ? ) « + (r sin ?) «
  
   При ? от 0 Њ до 180 Њ.
  
   "-" Е1 = "-" Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «].
  
   А дальше мы отойдём от традиционного суммирования векторов напряжённости электрического поля в каждой конкретной математической точке поверхности нашей модели, как это принято в электротехнике и векторной геометрии, исходя из следующих соображений:
   - если с вектором "-" Е1 "всё ясно и понятно", так как в каждой конкретной математической точке нашей поверхности он математически тоже должен быть только один, и иметь, при этом, действующее значение в полном соответствии с законом Кулона для электростатического поля "внешнего" электрического заряда "-" Q , то с вектором Е2 , исходящим из заряженной точки "наружу", и его "зеркальным отражением", Е2зерк, уходящим внутрь нашей модели, возникают вопросы.
  
   При правильном сложении по законам векторной геометрии всех трёх этих векторов (по правилам сложения векторов с учётом их направления в пространстке, или знаком), в проекции на направление действия силы по закону Кулона, проекции векторов Е2 и Е2зерк на направление вектора "-" Е1 "взаимно уничтожаются", как направленные в строго противоположные стороны.
  
   Кроме того, численные значения этих векторов, или их модули, в электростатике вычисляются как равнодействующие величины, возникающие от геометрического суммирования векторов напряжённости всех окружающих заряженных точек, образующих эту заряженную поверхность.
   То есть. Каждая заряженная точка, имеющая в пределе к площади своей поверхности, стремящейся к нулю, электрический заряд в виде поверхностной плотности ? , в Кулонах на м«, создаёт центрально симметричное электростатическое кулоновское поле, радиально расходящееся из неё равномерно во всех направлениях.
   А вектор напряжённости электрического поля, исходящий из этой поверхности, это результат геометрического суммирования от действия всех заряженных точек этой поверхности, действующий в направлении, нормальном к ней (перпендикулярном к ней).
  
   Но, если, вспомнить определение того, что в науке принято как понятие напряжённости электрического поля:
  
   (Цитата ч. 1, гл. "Сила и пространство электростатическое", стр.15).
  
   3®.Силовой характеристикой электрического поля является вектор Е напряжённости поля: Е = F / q , где
   F - сила, действующая на положительный заряд q , помещённый в данную точку поля. Напряжённость электрического поля в некоторой его точке равна и совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд). При этом считается, что пробный заряд не искажает того поля, которое с его помощью изучается, и пренебрегают его собственным электрическим полем.
  
   то мы поймём, что наш электрический заряд, "-" Q, выступая в нашем "умственном исследовании" этим пробным зарядом по отношению к поверхности нашей модели сферического заряженного физического тела, удовлетворяет условию определения, как вектор Е напряжённости поля, только в двух диаметрально противоположных точках этой поверхности, расположенных на оси радиуса R, соединяющего центры двух взаимодействующих зарядов (двух физических тел), так как только в этих точках формально выполняется условие того, что:
   "Напряжённость электрического поля в некоторой его точке равна и совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд)."
  
   Если по общепринятым правилам.
  
   Но возникает вопрос: "А чем другие точки нашей заряженной диэлектрической поверхности отличаются от этих двух, диаметрально противоположных точек, с "точки зрения" направления действия силы электростатического притяжения (или расталкивания) взаимодействующих зарядов?".
  
   Если наше тело, это только сферическая поверхность, внутри которой просто вакуум с относительной диэлектрической проницаемостью, равной единице, то ничем. И напряжённость электрического поля, исходящая из любой точки нашей поверхности в направлении на точечный заряд
   "-" Q, не скомпенсированная напряжённостями поля других точек, будет иметь те же абсолютные значения, равные (см стр. 306):
  
   Е2 = ? / 2 ? о (Вольт / м) (СИ).
  
   А, с "точки зрения" нашей концепции, о том, что скалярная величина энергии электрического поля w в каждой точке, определяющая скалярную величину давления ? мех вакуума на эту материальную точку (см. стр. 301)
   w (Дж/мЁ)? ? мех (Н / м«),
  
   определяется суммарной "длинной", или суммарным модулем векторов напряжённости, совпадающих по направлению (Вспомним "раз, ещё раз, ещё много много раз" наши выводы по распределению давления вакуума в пространстве для нашей осцилляторной модели атома водорода, стр. 42 ... 48), то в качестве второй составляющей суммы напряженностей электрического поля в каждой точке нашей поверхности, в направлении действия силы (в направлении на заряд "-" Q), как образующей полное значение объёмной плотности энергии в этой точке (w (Дж/мЁ)? ? мех (Н / м«), следует принять величину 2 в Е2.
   (В дальнейшем это прояснится).
   Поэтому, используя интуитивно вышеприведенное спорное утверждение, правда подкреплённое выводом значительно более компетентным (Тяготение к Солнцу составляется из тяготения к отдельным частицам его и при удалении от Солнца убывает в точности пропорционально квадратам расстояний даже до орбиты Сатурна. Исаак Ньютон), примем, пока, для вычисления плотности энергии электрического поля в точках сферической поверхности нашей модели, только абсолютные суммарные значения напряжённости электрического поля там же. В таком случае "длинна" суммарного вектора напряжённости в каждой точке, по модулю, определяется из следующего выражения:
  
   Е? = Е1 + 2Е2.
  
   Е? = {Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «]} + 2Е2м
  
   = {Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «]}+(? /? о) (В/м) (СИ),
  
   где:
  
   Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «] - это выражение
  
   для "-" Е1 = "-" Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «]
  
   без знака "минус", так как мы ищем только модуль вектора напряжённости;
  
  
   ? / ? о - это выражение
  
   для 2 Е2 = 2 ? / 2 ? о (Вольт / м) (СИ),
  
   как для суммы напряжённостей электрического поля на сферической поверхности нашей модели от действия её собственного электрического заряда с поверхностной плотностью ? (К /м«) (СИ) в направлении на заряд Q.
  
   Вот из такого выражения для Е? , нам, по формуле:
  
   w = ? о E« / 2 (Дж / мЁ) = ?мех (Н / м«),
  
   следует определить давление, которое, по условиям нашего "умственного" эксперимента, вакуум - пространство оказывает на каждую точку поверхности нашей сферы, в проекции на направление в сторону заряда Q.
   А противостоит этому давлению, и действует ему навстречу, согласно Третьего закона Исаака Ньютона "о действии и противодействии", давление напряжённости электрического поля "изнутри этой точки", в нашем случае, считаемое в проекции на то же направление. Так как "всякому действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие". И приложены они к разным, но взаимодействующим телам. В нашем случае, с какой силой поляризованное электрическими зарядами вакуум - пространство "давит" на каждую точку нашей сферы, с такой же силой каждая точка нашей сферы должна "давить" на вакуум - пространство. Иначе наш "мыльный пузырь" схлопнется как мыльный пузырь.
   "Я так думаю". Посмотрим, что покажут расчёты.
  
   Определяем:
   ?мех = w = ? о в Е? « / 2 =
  
   = ? о в ({Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «]} +
  
   + (? / ? о)) « / 2 =
  
   = ? о в ({Q / 4 ? ? о [(R + r cos ? ) « + (r sin ?) «]}« +
  
   + 2{Q / 4 ? ? о[(R + r cos ? ) «+ (r sin ?) «]} в (? / ? о) }+
  
   + {(? / ? о) }«) / 2 , т. к.
  
   "квадрат суммы двух чисел, это квадрат первого числа, плюс удвоенное произведение первого на второе, плюс квадрат второго числа". (Спасибо школьным учителям, до сих пор помню).
  
   А дальше пойдут длинные и нудные арифметические операции по подстановкам, перестановкам, сокращениям, приведениям к общему знаменателю и прочему, чтобы составить интегральное уравнение для вычисления равнодействующей силы, которая, в нашем случае, приводит наше сферическое тело в движение в сторону заряда Q, как случай притягивания разнополярно заряженных физических тел в соответствии с законом Шарля Огюстена де Кулона.
   Ввиду важности этого материала, опустить эту "арифметику" я не вправе, так как из неё должно получиться то, ради чего и затевалась "вся эта писанина".
   (Чует моя душа. Шутка).
   Поэтому мелким шрифтом, и, пока, только для точки на поверхности нашей сферы.
  
   ?мех (Ньютон/м«)(СИ) = {Q«/ 32 ?« ?о [(R« + 2 R" r cos ? + r« cos« ?) « +
  
   + 2 R« " r« sin« ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? + 2 r? cos«? " sin«? + r? sin?? ]}+
  
   + {Q " ? " / 4 ? ?о [R« + 2 R" r cos ? + r« cos« ? + r« sin«?]}+
  
   +{?« / 2 ?о}. (? w (Дж/мЁ) (СИ).
  
  
  
   "Раскрутим" выражение (R« + 2 R" r cos ? + r« cos« ?) « и произведём сокращения, если что то "выгорит".
  
   (R« + 2 R" r cos ? + r« cos« ?) « = [(R« + 2 R" r cos ?) + (r« cos« ?)] « =
  
   = [(R« + 2 R" r cos ?) « + 2 (R« + 2 R" r cos ?) (r« cos« ?) + (r? cos? ?)] =
  
   = R? + 4 RЁ" r cos ? + 4 R«" r« cos« ? + 2 R«" r« cos« ? + 4 R" rЁ cosЁ ? +
  
   + r? cos? ? = R?+ 4 RЁ" r cos ? + 6 R«" r« cos« ? + 4 R" rЁ cosЁ? + r? cos? ?.
  
  
  
  
   Итого.
  
   ? мех (Ньютон / м«)(СИ) =
  
   (1) = {Q«/ 32 ?« ?о [R?+4 RЁ" r cos ? +
  
   + 2 R«" r« + 4 R«" r« cos«? +
  
   + 4 R" rЁ cosЁ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? +
  
   + r? cos? ? + 2 r? cos«? " sin«? + r? sin?? ]} +
  
   (2) + {Q " ? / 4 ? ? о [R«+ 2 R" r cos ? + r«]} +
  
   (3) + {?« / 2 ?о}, где:
  
   r? cos? ? + 2 r? cos« ? " sin« ? + r? sin? ? = r? .
  
  
   Интегральное выражение, при помощи которого можно вычислить равнодействующую силу, "составляется" из условия действия давления вакуума ? мех на колечки - параллели поверхности нашей сферы шириной r d? , длина окружности которых равна 2 ? r sin ? , так как для малых углов sin d? = d? (в радианах).
  
   dS = 2 ? r sin ? в r d? .
  
   Кроме того. Как уже знают мои читатели, кроме величины, сила должна иметь направление действия, как вектор. Поэтому в качестве направления, в котором сила давления вакуума, ? мех (Ньютон / м«), действует на каждую точку нашей сферы, примем ось, направленную по радиусу R, соединяющую наши взаимодействующие тела. И, не смотря на то, что каждая точка нашей сферической поверхности "смотрит" на электрический заряд Q "под своим углом зрения", (вследствие того что наша сфера не представляет собой точку, и имеет размеры в пространстве), мы, считая её единым целым, примем в качестве направления действия равнодействующей силы для каждой точки, проекцию на ось R действующего на неё давления, иначе она (наша сфера) разрушится.
  
  
   Математически это выглядит так:
  
   fколечка = dF = ? мех вdS вcos ?.
  
   dF =? мехвcos ? в2 ? r sin ?вr d? = ? мех"2 ? r« cos ? sin ? d?.
  
   F = о?? ? мех в 2 ? r« cos ? " sin ? d? .
  
   (Знако?? обозначает интеграл по углу ? в пределах от 0 до ?).
  
   Но. Если в это интегральное выражение подставить все составляющие предыдущей "арифметики", включая новую величину, угол ?, как угол между направлением от каждой точки сферы на заряд "-" Q и осью R, соединяющей центры средоточения наших взаимодействующих зарядов, в т. числе:
  
   cos ? = cos { arc tg [r sin ? /(R + r cos ?)]} ,
  
   который, определяет искривление электростатического пространства нашей модели физического тела от действия электростатического пространства электрического заряда
   "-" Q на каждую точку его (сферического тела) заряженной поверхности, то с моими математическими способностями, решить этот интеграл мне не хватит не только оставшейся жизни, но и "дай Бог" десяти её "реинкарнаций". А, если, вкралась ошибка?
   Я к чему. Это, ещё не составленное интегральное выражение, но уже сложнейшее для автора, представляет собой решение о силе взаимодействие разнесённых в пространстве разнополярных электрических зарядов по закону Шарля Огюстена де Кулона, почти без упрощений, которые, в доступной мне науке, выражаются в следующем:
  
   (Цитирование из справочника, ч. 1, гл. "Сила и пространство электростатическое", стр. 16).
  
   F - сила, действующая на положительный заряд q , помещённый в данную точку поля. Напряжённость электрического поля в некоторой его точке равна и совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд). При этом считается, что пробный заряд не искажает того поля, которое с его помощью изучается, и пренебрегают его собственным электрическим полем.
   (Конец цитирования).
  
   У нас, в нашем "мысленном исследовании", положительный заряд q (как сумма электрических зарядов нашей сферы), помещённый в данную точку поля заряда "-" Q, представляет собой не единичный положительный точечный заряд (пробный заряд), а что то похожее на реальное физическое тело, имеющее сферическую форму. Сферическую, это чтобы избежать вычислений краевых эффектов, связанных с изменением напряжённости электрического поля "на острых углах" фигур другого геометрического типа. (У сферы нет острых углов, "всё кругло").
   Кроме того. Наш пробный заряд не только не искажает того поля, которое с его помощью изучается, а совсем наоборот, активно с ним взаимодействует. Наши исследования не пренебрегают его собственным электрическим полем, а учитывает его характеристики по созданию плотности энергии совместного электростатического поля в точках своей сферической поверхности.
   Единственным упрощением от реальности является принятие нами того, что электрический заряд "-" Q, с электростатическим полем которого взаимодействует наша сфера, принят нами за точечный. Но это, "по рекомендации" Исаака Ньютона, с авторитетным мнением которого автор согласен "на все сто". Вспомним (Стр. 292 ) .
  
   Тяготение к Солнцу составляется из тяготения к отдельным частицам его...
  
   Это о том, что, само по себе, электростатическое взаимодействие электрических зарядов, из которых состоят все объекты нашей Вселенной, для нас является всего лишь промежуточным звеном в поисках взаимодействия гравитационного.
   А, поскольку, гравитационно взаимодействующие тела считаются электрически нейтральными, так как, в общем случае, состоят из суммы достаточно равных количеств положительных и отрицательных электрических зарядов, то мы обязаны пройти ещё раз "весь тернистый арифметический путь" по определению давления вакуума,
   ? мех , на наше сферическое тело (на "электретный мыльный пузырь"), но для случая его нахождения в электростатическом поле равного по величине Q, но положительного электрического заряда, находящегося в той же точке частицы Солнца, то есть для случая расталкивания однополярных электрических зарядов. ("Зеркальное" повторение).
   Остальные исходные данные нашего "мысленного эксперимента" остаются без изменений.
   Здесь необходимо сделать важное дополнение.
   Не смотря на знак электрического заряда, который имеет взаимодействующее физическое тело и топологически подобное этому знаку его электростатическое поле, сила давления вакуума в каждой точке этого поля, в Ньютонах на м«, пропорциональная плотности энергии в этой же точке, в Джоулях на мЁ, всегда положительна, так как давление, это величина скалярная.
   Поэтому, если в какой - то точке пространства действуют электростатические поля, созданные разнополярными электрическими зарядами, то на эту точку воздействует сумма давлений вакуума, пропорциональная суммарной энергии этих, топологически разных по знаку, электростатических полей. И в проекции этих давлений на направление равнодействующей силы, учитывая их средне геометрическое значение. При этом, электростатическое действие на такую точку может быть скомпенсировано до нуля до такой степени, что электротехническими средствами, электрометрами да "напряжёметрами", такое электростатическое поле обнаружено быть не может.
   Для этого нужен прибор, регистрирующий общую степень поляризации вакуума, которая пропорциональна квадрату суммарной по модулю напряжённости поля в точке пространства, который называется гравитометром.
   И "мерять" этим гравитометром надо энергию вакуума, в Кулонах на килограмм массы взаимодействующего вещества Солнца, и то, только ту часть "электрического вещества", которое "ответственно" за "массу" Солнца (через коэффициент Y), а не гравитационные волны, о которых говорится в цитате стр. 117 ч. 2 (только маленькая выдержка):
   "Например, мощность гравитационных волн, испускаемых Солнцем, в триллион триллионов раз меньше мощности его электромагнитного излучения.",
   в которой электромагнитное излучение от разнополярных электрических зарядов того же Солнца (в т. числе и нулевой частоты в виде скомпенсировавших друг друга электростатических полей разной полярности, но имеющих в сумме огромную плотность энергии в пространстве, в Джоулях на метрЁ), противопоставляется неизвестно каким волнам неизвестно какой среды их распространения.
   Надо только заранее знать направление, в какую сторону подобное измерение "делать", чтобы "не стать против солнечного ветра". (И это не шутка).
   ("Кстати о птичках". Подобными заблуждениями страдал и автор произведения, в тщетных поисках среды действия гравитационного взаимодействия, что прослеживается в двух предыдущих книгах. В т. числе и в противовес приводимым там вариантам расчётов этих сил, полностью совпадающих с классическими расчетами в соответствии с формулой закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона. Но об этом далее. Сейчас некогда) (Опять отвлёкся).
  
   Доказательством того, энергию чего надо измерять при передаче силового взаимодействия посредством среды поляризованного вакуума, служат наши (всё те же) расчёты рассредоточенной силы интегрального давления вакуума на нейтральной плоскости нулевого потенциала, которая разделяет разнополярные электрические заряды осцилляторной модели атома водорода, состоящего из "точечных" электрических зарядов - протона и электрона.
  
   Поэтому, после вычисления давления вакуума на поверхность нашего положительно заряженного физического тела сферической формы от взаимодействия с электрическим зарядом Q такой же полярности (т. е. "+" Q) , нам, в связи с выше указанным, такое "расталкивающее" взаимодействие нужно будет как - то объединить с ранее вычисленным "притягивающим".
   Шакис. (Что по литовски означает: "Вилы в бок").
   Для автора это тоже не шутка.
   Продолжим.
   Если в наши предыдущие уравнения для электростатического "притягивания" разнополярных электрических зарядов не вкралась ошибка, то для случая "расталкивания" однополярных зарядов наши уравнения по вычислению модулей (величины) векторов напряжённостей суммарного электрического поля, возникающих в каждой точке поверхности нашей сферы, от действия её собственной поверхностной плотности электрических зарядов, ? (Кулон / м«), а также накладывающейся напряжённости электрического поля от действия "удалённого как Солнышко" электрического заряда "+" Q, "арифметически" практически ничем не отличаются от уравнений воздействия заряда "-" Q.
  
   И только на последнем этапе по определению суммарного значения модуля вектора напряжённости электрического поля, знак "+" меняется на знак "-", в результате чего сила электростатического притягивания превращается в силу электростатического отталкивания.
  
   Поверим автору на слово, и запишем другое выражение для ?мех, теперь со знаком "минус" (для того, что подчёркнуто):
  
   ? мех (Ньютон / м«)(СИ) =
  
   (1) = {Q«/ 32 ?« ?о [R?+4 RЁ" r cos ? +
  
   +2 R«" r« + 4 R«" r« cos« ? +
  
   + 4 R" rЁ cosЁ ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? +
  
   + r? cos? ? + 2 r? cos« ? " sin« ? + r? sin? ? ]} -
  
   (2) - {Q " ? / 4 ? ? о [R«+ 2 R" r cos ? + r«]} +
  
   (3) + {?« / 2 ?о}, где:
  
   r? cos? ? + 2 r? cos« ? " sin« ? + r? sin? ? = r? .
  
   Анализы этих выражений на размерность физических величин многочленов со стр. 314 и со стр. 320 говорят о том, что с учётом размерности:
  
   Епсилон нулевая, ? о = 8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ),
  
   каждая из трёх составляющих (1,2,3) их членов, (заключённых в фигурные скобки), имеет размерность плотности энергии, w, в Джоулях на метрЁ (СИ), а w = ? мех .
   Это во первых.
   А во вторых, сила давления вакуума ? мех на каждую точку поверхности нашей модели, для случая общего электростатического взаимодействия, разделившись на те же три составляющие (заключённые в фигурные скобки, повторимся), определила следующие их "функции":
  
   Первая составляющая (1), самая "длинная";
  
   {Q«/ 32 ?« ?о [R? + 4 RЁ" r cos ? + 2 R«" r« + 4 R«" r« cos« ? +
  
   + 4 R" rЁ cosЁ ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? + r?]}.
  
   В неё входит только электрический заряд Q, диэлектрическая проницаемость вакуума ?о, а также "длинная и нудная геометрия да тригонометрия", которой никто заниматься не хочет. Не будем и мы, так как "возни много". (Если удастся, конечно).
  
   Но обозначает она тот простой факт, что эта составляющая определяет ту часть давления вакуума на каждую точку поверхности нашей модели, которая происходит только от действия кулоновского электростатического поля "удалённого" заряда Q.
   То есть, как она "искажает" её (модели) электростатическое пространство. А точнее, как её поле действует "на пустотелую материю" радиуса r на расстоянии R.
   И что при этом происходит.
   Третья составляющая (3), самая "короткая и простая" математически;
   {?« / 2 ?о}.
  
   Если вспомнить, что она образовалась из выражения:
  
   (Со стр. 301). ? мех (Н / м«) = w (Дж / мЁ) = ?о Е« / 2 ,
  
   где Е (Вольт / м), это напряжённость электрического поля каждой точки поверхности нашего "физического тела", возникающей от действия поверхностной плотности её электрического заряда ? (Кулон / м«), определяемая из выражения:
  
   (Со стр. 310). 2 Е2 = 2 ? / 2 ?о,
  
   то в результате и получается плотность энергии собственного электростатического поля нашего "физического тела" для каждой точки его поверхности:
  
   w (Дж / мЁ) = ?« / 2 ?о = ? мех (Н / м«) ,
  
   то с таким давлением вакуум - пространство "жмёт" нашу "идеальную" сферу. "Давит" на каждую её точку, "не глядя" на радиус r её расположения. Есть в пространстве заряженная точка, имеющая напряжённость электрического поля от действия её же электрического заряда на пространство вакуума, есть и давление на неё.
   И "наоборот", в соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии.
   Есть давление вакуума на какую либо точку в пространстве, значит где - то там есть электрический заряд (электрические заряды), создающие энергию в этой точке.
   Не более того.
   (Хотя представление электрического заряда в виде математической точки в пространстве может "вылезть нам боком". Пока не отвлекаемся).
  
   А вот вторая, (2), подчёркнутая составляющая выражений со стр. стр. 314 и 320 :
  
   Ђ{Q " ? / 4 ? ?о [R«+ 2 R" r cos ? + r«]},
  
   представляет сейчас наибольший интерес, так как отражает ту составляющую давления вакуума для каждой точки поверхности нашего "физического тела", которая ответственна за "притягивание" разнополярных электрических зарядов по закону Шарля Огюстена де Кулона, т. е. знак "+" в выражении со стр. 314, или "-" в выражении со стр. 320, для случая "расталкивания" однополярных зарядов.
   По абсолютной величине они равны, что лишний раз подверждает абсолютную справедливость закона Кулона.
  
   Поэтому, позаимствовав "у себя" интегральное выражение со стр. 315:
   F = о?? ? мех в 2 ? r« cos ? " sin ? d? ,
  
   вычислим силу притяжения (или расталкивания) F2 электрических зарядов только для второй составляющей (2) выражения для ? мех , так как "интеграл суммы равен сумме интегралов". Обозначим её как F2.
  
   F2 = о?? ? мех в 2 ? r« cos ? sin ? d? =
  
   = о?? {Q " ? " cos ? / 4 ? ?о [R«+ 2 R" r cos ? + r«]} в
  
   в 2 ? r« sin ? d? .
  
   Такие интегралы автор "не берёт", поэтому, приняв условие, что R>> r, при котором cos ? ? 1 с высокой степенью точности, упростим выражение до табличного, вынеся постоянные величины за знак интеграла.
  
   F2 =( Q " ? " 2 ? r«/ 4 ? ?о R«) о?? sin ? d? =
  
   = (Q " ? " 2 ? r«/ 4 ? ?о R«) в (- о|? cos ? ) =
  
   = Q " ? " 4 ? r« / 4 ? ?о R« , где:
  
   (Знаки о?? и о|? обозначают пределы интегрирования от "0" до "?" (радиан) (СИ) по углу ?) .
  
   В этом математическом выражении появилась величина
   ? " 4 ? r« , которая обозначает следующее:
   "поверхностная плотность электрических зарядов ?, в Кулонах на метр квадратный, умноженная на площадь поверхности нашего физического тела, 4 ? r«, в метрах квадратных, в результате чего получается полный поверхностный электрический заряд нашей модели, который мы, по традиции, обозначим как q .
  
   q = ? " 4 ? r «.
  
   В таком случае, наше решение для определения силы электростатического притяжения или отталкивания электрических зарядов, вычисленных нами из условия давления вакуума на электрические заряды, создающие электрическое поле, полностью соответствует закону Шарля Огюстена де Кулона :
  
   F2 = Ђ Q " q / 4 ? ?о R «.
  
   "Ђ" зависит от знаков взаимодействующих зарядов.
  
   (А ещё не забыть бы и "себя любимого", так как вышеуказанное соответствие в этих примитивных вычислениях возникло оттого, что при сложении векторов напряжённости электрических полей в точке на поверхности нашей модели физического тела мы пренебрегли некоторыми "условностями" векторной геометрии.
   "И правильно сделали". (См. стр. 310).
  
   Но, из этого следует "простой" вывод о том, что мы, при дальнейшем исследовании нашего выражения ? мех (см. стр. 314 и 320), для вычисления сил, возникающих при взаимодействии электрически "нейтральных" физических тел, как содержащих более менее равное количество разнополярных электрических зарядов, силами электростатического происхождения, подчиняющимися закону Кулона "в чистом виде", можем спокойно пренебречь в виду их полной "симметрии", в результате которой они компенсируются "до нуля".
   Повторимся: "Для электрически нейтральных физических тел".
   Но из этого "первого Но" вытекает ещё одно, "второе Но".
   Если в этом общем уравнении давления вакуума (для ? мех) (стр. 314 и 320), составляющие под номером (2), для чисто электростатического взаимодействия электрических зарядов, оказались в точности соответствующими закону Шарля Огюстена де Кулона, то, в таком представлении взаимодействия физических тел с пространством поляризованного ими вакуума, есть очень высокая вероятность того, что и другие составляющие этого же уравнения, (1) и (3), соответствуют чему то реальному.
  
   Поэтому, запомнив этот "простой" вывод, переходим к следующей главе:
  
   Другие силы электростатического происхождения.
  
   Как отмечено в предыдущей главе, разница сил электростатического притяжения и электростатического расталкивания, возникающая от действия разнополярных электрических зарядов, для реальных, "электрически нейтральных" физических тел, компенсируется "до нуля".
  
   Поскольку, в общем случае, считается, что реальные и устойчивые во времени физические тела состоят из суммы равного количества положительных и отрицательных зарядов, а интеграл суммы математически считается равным сумме интегралов, то остаток после "взаимного вычитания" выражений, подчиняющихся закону Шарля Огюстена де Кулона, проверенный "на истинность" в нашей интерпретации о давлении вакуума на поляризованную вакуумную же материю, выведенный в предыдущей главе, следует назвать другой составляющей электростатического взаимодействия реальных "электрически нейтральных" физических тел, но не между собой "через вакуум", а непосредственно с вакуумом.
   Назовём это взаимодействие как ?др.
  
   И здесь следует учесть "нечто новое".
  
   Это давление, ?др., "возникло" в наших уравнениях вследствие того, что в наших же "умственных экспериментах" с электростатическими полями, действующими в нашей модели, мы чуть - чуть отошли от традиционного упрощённого взгляда на электростатическое взаимодействие, как на взаимодействие точечных электрических зарядов.
   Достаточно было представить даже только один из набора электрических зарядов в виде простейшего физического тела сферической формы с "маленьким" радиусом r , как тут же на его поверхности "появилась" сила воздействия вакуума на эти электрические заряды, о которой я никогда и не слышал.
   Вся доступная мне литература начиналась и заканчивалась только силами кулоновского происхождения. И. если, на одиночный электрический заряд не воздействовал другой электрический заряд, то считают, что там больше ничего и нет.
  
   Наши же уравнения "выдают" другое.
  
   Есть физическое тело, содержащее электрические заряды (а других физических тел, кроме волн Де Бройля, и такой их разновидности, как нейтрино, мы и не знаем), значит есть и взаимодействие его с вакуум пространством.
  
   В нашем "умственном" эксперименте, это, в виде давления вакуума, и без учёта кулоновских сил, выглядит так:
  
  
   ?др. (Ньютон / м«) (СИ) =
  
   (1) = {Q«/ 32 ?« ?о [R?+4 RЁ" r cos ? +
  
   +2 R«" r« + 4 R«" r« cos«? +
  
   + 4 R" rЁ cosЁ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? + r? ]} +
  
   (3) + {?« / 2 ?о}.
  
   В этом выражении, "составленном" из уравнений со стр. стр. 314 и 320, для каждой точки нашей модели физического тела, в размерности давления, следует учесть ещё одно обстоятельство, в результате которого нам, в общем выражении для давления вакуума, удалось "избавиться" от Кулоновских сил.
   И заключается оно в том, что реальные "электрически нейтральные" физические тела содержат "двойное" количество электрических зарядов, равных по величине, но разных по полярности. Т.е. , на самом деле, Q = 2 Q, а ? = 2 ? (по модулю), в результате чего, с учётом знака и "скомпенсировались Кулоновские силы".
  
   Поскольку в оставшемся выражении, для ?др. (Ньютон / м«) (СИ), описывающем взаимодействие физических тел без "Кулоновских сил", заряды, Q и ? , присутствуют в квадрате (в степени 2), то их знак в вычислениях уже не имеет значения, т.к. "минус на минус даёт плюс". Они, создавая электрически нейтральное электростатическое пространство вокруг себя, тем не менее поляризуют вакуум "своим присутствием", вызывая давление последнего "на себя" в полном соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии.
   Поэтому, с учётом "двойного количества электрических зарядов" в реальных физических телах, мы обязаны учетверить выражение, оставшееся без составляющих под номером (2), т. е. без Кулоновских сил.
   По той же самой причине, по которой и сократились эти "кулоновские" составляющие (2).
   Однако, чтобы условие сокращения составляющих под номером (2) не нарушило уравнений, суммарное выражение для определения гравитационного давления вакуума должно учесть, что квадрат суммы двойного количества электрических зарядов приводит к учетверению энергетического действия вектора напряжённости такого "скомпенсированного до нуля" электрического поля. (Надоело, но вспомним пример расчётов энергетического воздействия поля атома водорода).
  
   Т.е. , окончательно :
  
   ?др. (Ньютон / м«) (СИ) =
  
   (1) = {Q«/ 8 ?« ?о [R?+ 4 R" r cos ? +
  
   + 2 R«" r« + 4 R«" r« cos« ? +
  
   + 4 R " rЁ cosЁ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? + r?]}+
  
   (3) + {2 ?« / ?о}.
  
  
   Всё равно достаточно сложно, поэтому "приблизимся", пока, только к составляющей под номером (3) . ( ?др3 ) .
  
   ?др3 = 2 ?« / ?о (Ньютон / м«). (Паскаль). (СИ).
  
   По своей физической сути она мало чем отличается от составляющей под номером (1).
   То есть.
   Если поверхностную плотность электрического заряда ? умножить на площадь поверхности нашей модели (S = 4 ? r«),
   а знаменатель этого выражения тоже домножить на квадрат этой же величины (чтобы не нарушить равенства, т.к. поверхностная плотность электрических зарядов, ?«, присутствует в "квадрате" (в степени 2), а, затем, обозначить "по традиции" получившийся электрический заряд как q, то наше выражение преобразуется к следующему виду, из которого станет видна физическая аналогичность его с выражением первой (1) составляющей:
  
   ?др3 = q« / 8 ?« ?о r? (Паскаль), где
  
   ?др3 - это давление, с которым вакуум пространство давит на поверхность нашей сферической модели физического тела снаружи к его центру. А т. к. оно "пустое", то по закону действия и противодействия вакуум точно так же давит и "изнутри", иначе "тело схлопнется".
  
   Такое решение достаточно очевидно, поэтому мы, "для ускорения мышления", в нём обошлись без интегралов.
   (Т. к. интегральное выражение для площади поверхности сферы имеет в справочниках именно такое "табличное" решение: S = 4 ? r« , где r, радиус сферы).
   Достаточно теперь это выражение, "для интереса", домножить на всё ту же площадь поверхности S "нашей сферы", и мы получим значение сумарной силы, которая "давит со всех сторон". Обозначим её как Fдр3 (Ньютон).
  
   Fдр3 = q« " 4 ? r« / 8 ?« ?о r? = q« / 2 ? ?о r« =
  
   = Љ/? q« / 4 ? ?о r« (Ньютон) (СИ), где:
  
   ? др3 = Љ/? q« / 4 ? ?о r - это суммарная энергия суммарного электрического поля суммарного количества электрических зарядов физического тела с радиусом r при поверхностном расположении равных количеств этих разнополярных зарядов, чисто электрическое действие которых взаимно скомпенсировано "до нуля".
   (Но "они там есть, и т.д. и пр. и др.")
   Из этого выражения сразу же и видно, что эта сила, возникающая от давления вакуума на поверхность электрических зарядов, ничего общего с силами гравитации не имеет.
   Это энергия "тёмной материи", которую не видно, но "она есть".
   По той простой причине, что, согласно Исааку Ньютону, силы гравитационного происхождения пропорциональны не площади поверхности взаимодействующих тел, а количеству твёрдого вещества, что соответствует простой сумме энергий, или "масс" электрических зарядов, составляющих эти тела, в строгом соответствии с уравнением Альберта Энштейна,
   ? ? mС«.
  
   В нашем же случае мы имеем электрическую энергию всего цельного физического тела с радиусом r, которая, в общем случае, много много больше энергии суммы отдельных электрических зарядов, тела составляющих, т. к. суммарный электрический заряд "у нас" "представлен" в квадрате.
   Повторимся.
  
   ? др3 = Љ/? q« / 4 ? ?о r .
  
   А математически, "квадрат суммы больше суммы квадратов".
   Мы это рассмотрим в дальнейшем.
   В качестве же направления действия этой суммарной силы, как обязательного условия существования такого понятия, как сила вообще, получилось направление к центру существования сферического пространства радиуса r поверхностного заряда q, как суммы равного количества зарядов положительной и отрицательной полярностей.
   Т. е. , в прекции этих составляющих из каждой точки сферы именно на этот радиус.
   И это, принятое нами, очевидное условие для заряда q, окажется достаточно важным в дальнейших поисках силы гравитационного взаимодействия двух физических тел по условиям нашего "умственного" эксперимента, по следующей причине.
   Любое давление, сосредоточенное в некотором объёме пространства, может быть равномерным (одинаковым, стационарным) по всему этому исследуемому объёму, или переменным по величине во времени и в пространстве, с точки зрения какого либо направления (или нескольких направлений). То есть быть зависимым в функции времени и пространства.
   В первом случае следует говорить, что пространство изотропно по какому то параметру, а в рассматриваемом нами случае, это, по давлению вакуума на поверхность "нашей сферы". Становится вполне очевидным, что говорить об изотропности пространства, не указывая при этом, по какому пространственному и временному параметру оно изотропно, для нас, "живущих" в физическом пространстве вакуума, абсолютно бессмысленно. Так как со школьных лет мы знаем, что даже "чистый" вакуум, без электрических зарядов (чего достичь практически невозможно), насыщен электромагнитными полями с разными уровнями напряжённости этих полей. Мы не знаем "абсолютно чистого пространства", лишённого, в том числе, и вакуума.
   Поэтому, рассуждать об изотропности того, чего мы не знаем (в данном случае, повторимся, "абсолютно чистого пространства", пространства без вакуума), не имеет физического смысла.
  
   А о логике и философии здесь лучше помолчать, особенно, если вспомнить ещё раз отрывок из цитаты Исаака Ньютона, приведенный у нас на стр. 293:
  
   (Цитируем из "цитаты").
  
   Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам, не место в экспериментальной философии.
   (Конец цитирования).
  
   В случае же переменного распределения давления, в нашем случае тоже для вакуума, во времени и в исследуемом объёме пространства, о таком пространстве говорят, как об анизотропном. Здесь, в данном случае, по "умственному" исследованию другого взаимодействия двух физических объектов, вакуума и физического тела в нём, мы говорим только о пространственной неравномерности распределения давления вакуума (или неравномерности распределения объёмной плотности энергии) от действия электрических зарядов, из которых состоит это физическое тело.
   И эта неравномерность, или анизотропность, в нашем случае определяется таким параметром, как градиент распределения (изменения) этого давления в каком то направлении. Здесь, конкретно, в направлении r, радиусе "нашей сферы".
   В качестве примера можно привести уже "забытое" нами пространство воды в бассейне Архимеда, из первой книги "Гравитация", которое находится в гравитационном поле Земли. Там, в результате наличия четвёртой координаты этого пространства, удельного веса воды, по мере погружения, внутреннее давление этого водного пространства возрастает. В этом случае следует говорить, что градиент этого давления направлен "сверху вниз", грубо говоря, к центру Земли. Этот градиент и создаёт "силу Архимеда". (Остальное см. ч. 1).
   В нашем случае, для исследования третьей (3) составляющей уравнения распределения давления вакуум пространства под действием электрического заряда q , следует сказать, что градиент этого давления для внешнего пространства направлен к центру средоточения этого заряда, по радиусам r для каждой точки поверхности. А для внутреннего пространства - из центра. Но, тоже, по радиусам r к каждой точке поверхностного заряда на оболочке сферы.
   А, вот, если в качестве направления действия этой силы, Fдр3 , принять направление на взаимодействующий заряд Q, или на "ось R", соединяющую центры зарядов, и учесь, что наше сферическое физическое тело рассматривается как "достаточно цельный объект", не разрушающийся и не сильно деформирующийся под действием "внешних и внутренних сил", то интегральное выражение, для определения этой силы будет иметь следующий вид (см. стр. 315):
  
   fколечка = dF = ? мех в dS в cos ?.
  
   dF =? мехвcos ?в2 ? r sin ?вr d? = ? мех"2 ? r« sin ?" cos ? d?.
  
   Fдр3 = о?? ? мех в 2 ? r« " sin ? " cos ? d? =
  
   = о?? ? др3 в 2 ? r« " sin ? " cos ? d? =
  
   = ? др3 в 2 ? r« о?? sin ? " cos ? d? =
  
   = (q« / 4 ? ?о r«) о?? sin ? " cos ? d? .
  
   (Т. к. ?др3 = q« / 8 ?« ?о r? (Паскаль), см. стр. 329).
  
   Этот, почти табличный интеграл (о?? sin ? " cos ? d?), при определении в пределах от 0 до ? , имеет нулевое решение.
   (Если поверить автору на слово. А если по принципу: "Доверяй - но проверяй", то можно по Интернет - услуге:
  
   http://mathserfer.com/math/task.php?tname=intg
   MathSerfer
   РЕШЕНИЕ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ ОНЛАЙН .
   Это говорит о том, что само по себе, физическое тело, в условиях не искривлённого вакуум пространства, не имеет на своей поверхности никаких равнодействующих сил, "способных сдвинуть его с места" ни в каком направлении, что соответствует Первому закону Исаака Ньютона. Для такого пространства не имеет значения вычисление направления действия силы. По градиенту внешнего и внутреннего давления вакуума пространство нашей "физической сферы" симметрично во всех направлениях. Все силы взаимно компенсируются навстречу друг другу.
   Но это совсем не значит, что они, существуя, не производят никакого другого действия. Совсем "наоборот". Они деформируют "материю" любого физического тела, масса которого существует в виде энергии электромагнитных полей электрических зарядов, из которых и состоят эти тела. И происходит это пропорционально плотности энергии в пространстве (в Дж на мЁ), которая пропорциональна квадрату величины напряжённости Е суммарного электрического поля, которое естественно растёт пропорционально квадрату "количества электричества" в веществе, q«, о чём и говорят выведенные нами формулы для ?гр3 и Fгр3 . Здесь это самое главное.
   ПРОПОРЦИОНАЛЬНО q«,
  
   где q , суммарное количество всех электрических зарядов физического тела, без учёта знака (сумма по модулю).
  
   С ростом "количества q" растёт энергия, а вместе с ней, абсолютно пропорционально, в соответствии с "нашим тождеством", ? мех (Н / м«) ? w (Дж / мЁ) , растёт давление вакуума, которое и обеспечивает релятивистское приращение массы в собственном гравитационном поле (в собственном гравитационном пространстве "физического тела").
   Количественные вычисления такого релятивистского приращения "массы" мы, формально, методами электростатики, применительно к уравнению закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, провели во второй книге данного сочинения. Результаты такого простого вычисления методами классической физики там получились полностью соответствующими релятивистским выводам теории относительности, поэтому здесь не повторяемся.
   И ещё. Из всего этого "длинного рассуждения о градиенте давления вакуума, главным, в данном случае, является и то, что действие силы давления вакуума направлено в сторону увеличения градиента этого давления, то есть к центру средоточения электрических зарядов. Или к единичному заряду поверхности нашего "физического тела".
   Напомню. В "нашем" данном случае для нашей сферы" получилось, что эта равнодействующая сила воздействия вакуума на наше сферическое физическое тело, вычисленная из интегрального уравнения со стр. 332, как Fдр3 , в направлении на взаимодействующее с ним физическое тело с электрическим зарядом Q, оказалась равной нулю. То есть, она "скомпенсирована до нуля" в любом направлении и на любое другое физическое тело.
   Из этого следует, что эти "скомпенсированные до нуля", но существующие, то есть, приложенные к нашей сфере силы электростатического происхождения, могут вызвать его деформацию, но никак не направленное движение, известное как гравитация.
   Повторимся. Эта равнодействующая сила, обозначенная нами как F др3 , к гравитации, как таковой, отношения не имеет.
   Поэтому, силу "обратного" воздействия скомпенсированного "до нуля" электрического поля "скомпенсированных до нуля" электрических зарядов Q другого физического тела на "нашу сферу" радиуса r (помимо "скомпенсированных до нуля" сил кулоновского взаимодействия), также следует назвать силой другой, Fдр1 .
   И не имеет принципиального значения, как мы вычисляем энергию электрических зарядов. Или для распределения их на поверхности физического тела, с плотностью Кулон / м« с "коэффициентом Љ/?" в вычислении их энергии, или для равномерного распределения по объёму с плотностью Кулон / мЁ, (с коэффициентом Ё/? ).
   Всё равно это абстракции, к "массе" физических тел отношения не имеющие.
   Последняя, или, то, что мы именуем "массой", это только сумма масс электрических зарядов "по отдельности", составляющих любое физическое тело. И только для этих элементарных зарядов, как "кирпичиков", из которых состоит любая материя "нашего пространства", выполняется условие того, что энергия их электромагнитных полей являются и их массой, как названия "одного и того же материала".
   Гравитацию следует искать только там, так как в формуле закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, который выполняется в природе безукоризненно, именно только "эта масса" и присутствует "как масса".
   "Пропорционально количеству твёрдого вещества".
   (Но не его качеству в виде любой геометрической формы и размера в пространстве, а, также, движения во времени. От последних зависят только релятивистские добавки к "этой массе").
  
   Но не следует думать, что направление равнодействующей силы на предмет всегда происходит по градиенту распределения энергии в пространстве (градиенту давления). Всё зависит от физического характера явления, а также и от "способа" его рассмотрения, или, от "взгляда на природу вещей". Например, в бассейне Архимеда, подъёмная сила направлена против градиента увеличения давления воды, то есть, снизу вверх. Но изменение плотности воды, которая хоть меняется и незначительно, направлено "наоборот", сверху вниз.
   А в явлениях электромагнетизма, сила действия магнитного поля на проводник с током - вообще перпендикулярно магнитному полю. Достаточно вспомнить "школьные" правила Правой и Левой руки.
  
   Однако, следует учесть и "нечто психологическое", как, например, то обстоятельство, что при таком написании формулы для вычисления силы хоть и не гравитационного, но, даже и дополнительного, "другого" взаимодействия, автора сочтут пребывающим "не совсем в своём уме". Ибо весь мир, рассуждая о гравитации, привык видеть в ней (гравитации), не электрические заряды, из которых состоят физические тела в общепринятом смысле, а массы этих физических тел.
   Но, по моему убеждению, такой подход к гравитации может быть простительным только Исааку Ньютону и его современникам, так как в то время, ок. 300 лет назад, об электричестве, а тем более об электрических зарядах, могли говорить как о чём - то сверхестественном и загадочном.
   По крайней мере, в нашей цивилизации.
   И то, этот Великий учёный, выразил естественное недоумение. Вспомним выдержку из его произведения:
  
   (Ещё раз цитирование из цитаты стр. 292, но "по другому поводу").
  
   "Эта сила происходит от некоторой причины, которая проникает до центра Солнца и планет без уменьшения своей способности и которая действует не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует (как это обыкновенно имеет место для механических причин), но пропорционально количеству твердого вещества, причем ее действие распространяется повсюду на огромные расстояния, убывая пропорционально квадратам расстояний.".
   (Конец цитирования цитаты).
  
   "А нам всё равно". ("Хоть боимся мы "vovku and savu").
   (Шутка).
  
   А всё равно нам по той простой причине, что мы уже давно прекрасно понимаем, что масса физических тел, это застывшая возле составляющих их электрических зарядов энергия внешних электромагнитных полей этих же зарядов. Здесь же, для случая поверхностного распределения электрических зарядов на сферической поверхности, тоже применима давно "набившая оскомину" соответствующая формула (см. стр. 20 из самого начала произведения, где мы "попусту" упорно "искали" классический радиус электрического заряда электрона ):
  
   (Цитата "из нас", стр. 20).
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re =
  
   =Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ? К)« / 4 ? в 8,85418782 " 10?Љ« (Ф/м)в
  
   в1.408969457 " 10?Љ? (м) = 0.0081872382979434 " 10?ЉЉ (Дж) =
  
   = 0.00511 " 10? (Электрон Вольт) = 0,511(МэВ).
  
   Здесь W(??) - это энергия электрического поля сферической поверхности радиуса a = Re в вакууме, имеющем диэлектрическую проницаемость ?о = 8,85418782 " 10?Љ« (Ф / м). Весь электрический заряд Q на этой поверхности и расположен.
  
   (Конец цитирования).
  
   Для вычисления электромагнитной (электрической) энергии, принципиального значения не имеет, какая по величине сфера имеет электрические заряды. Или протона, или электрона, или Земного шара, или нашего Солнышка. Сфера - она и есть сфера. Хоть "чёрная дыра". Правда последняя не имеет внешнего гравитационного пространства. Её внешняя энергия, это только энергия излучения фотонов, известная под названием эффекта "испарения чёрных дыр". (Справки в Интернет).
  
   А "сферическое физическое тело" у нас только потому, что, со сферой, нам, проще "работать математически". А кому очень надо, тот любое физическое тело "слепит" из сфер разного размера, а затем конечный результат вычислит по принципу суперпозиции. Нам, к счастью, не надо, ибо такой фокус автору "не по принципу".
   Это настоящие математики только сейчас решили наконец задачу Пуанкаре, как из "стакана сделать сферу".
   (А "алкаши" наоборот, "когда угодно стакан сделают". Шутка.)
   (Сфера не получается "из бублика". Справки в том же Интернет). (Отвлёкся).
  
   Поэтому, из уравнения давления вакуума (со стр. 329), действующего на поверхность нашего физического тела, выделим эту "поверхностную" массу, так как по условиям нашего эксперимента, "внутри" у нас тоже "только вакуум". ("И ни грамма больше". Всё "шутю". Не к добру это).
  
   (Со стр. 329). ?др3 = q« / 8 ?« ?о r?, где
  
   ?др3 - это давление, с которым вакуум пространство давит на поверхность нашей сферической модели физического тела, снаружи к его центру. А если оно "пустое", то по закону действия и противодействия вакуум точно так же давит и "изнутри", иначе "тело схлопнется".
  
   "Давит" по направлению градиента на каждую точку поверхности сферы, как на "точечный заряд".
  
   Поэтому, учитывая обстоятельство, по которому не хочется оказаться "не в своём уме", выделим из этого выражения (3) энергию нашей сферы, используя уравнение со стр. 20 (см. стр. 337), подставив вместо Q - q (в Кулонах), вместо a - r (в метрах) , а вместо W(??) - ? (в Джоулях):
  
   ?др3 = q« / 8 ?« ?о r? = (Љ/? " q « / 4 ? ? о " r) / ? rЁ = ? / ? rЁ.
  
   И, если, теперь, по формуле Альберта Эйнштейна, ? = m C«, произвести подмену названия "одного и того же материала", масса, или энергия, то сила давления вакуума на любую материю, вызванная её же собственным пространством, называемым в полевой теории же и "полем физического тела", создаваемым арифметической суммой её же электрических зарядов (без учёта знака), выражается элементарно:
  
   ?др3 = m C« / ? rЁ (Ньютон / м«).
  
   Но, чтобы в этом выражении "масса" m соответствовала такому понятию, как "масса гравитационная", соответствующая формуле Альберта Эйнштейна, ? = m C«, наше сферическое тело должно удовлетворять определённым условиям.
   Так как то, что мы именуем "массой", это только сумма масс электрических зарядов "по отдельности", составляющих любое физическое тело.
  
   И вот, для того, чтобы определить понятие массы гравитационной, выделим её из уравнения Альберта Эйнштейна (а назовём её гравитационной, m гр3 , потому, что, нам, здесь, желательно, чтобы у нашей "пустотелой сферы" её электрическая энергия была бы равна сумме энергий (или "масс") электрических зарядов, и "создавших" эту сферическую поверхность) :
  
   m гр3 = ? / С« = Љ/? " q« / 4 ? ? о " r " C « (кг) (СИ),
  
   где q , суммарное количество разнополярных электрических зарядов, входящих в состав поверхности "физического тела".
  
   Здесь, естественно, возникает парадокс, или очередной абсурд, который заключается в следующем.
   Само по себе, это последнее выражение, проверенное и перепроверенное нами, и не только нами, в вычислениях классических, и всяких других радиусов электрических зарядов субатомных частиц, вытекающее из уравнения классической электродинамики, сомнений не вызывает. Правильность его в науке доказана "давным давно".
   Чем меньше радиус электрического заряда, в данном случае r , тем больше его энергия, а, значит и присовокупившаяся к нему "масса".
   Но, если вспомнить со стр. 235, вычисленное нами суммарное количество разнополярных электрических зарядов, которое содержит любой 1 кг (СИ) твёрдого вещества "нашей материи", (что не является никаким открытием "америки" и доступно любому школьнику), то "количество" Кулонов электрических зарядов в одном килограмме твёрдого вещества, определяется адекватно:
  
   (Стр. 235). Q (1 кг) = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг)(СИ)!
  
   Назовём эту величину коэффициентом эквивалентности "массы" и количества электричества в ней, K эmq .
  
   K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг)(СИ).
  
   А в уравнении для mгр3, определённая нами "гравитационная масса", в левой части уравнения, находится в первой степени, а строго соответствующее ей количество электричества q, согласно K эmq , в квадрате.
   То есть, "на самом деле", должно быть соответствие:
  
   q« = (mгр3) « в K эmq«.
  
   К сожалению, в наших вычислениях получилось не так, как "на самом деле".
  
   Исток этого заблуждения очевиден.
   В качестве поверхности нашего "электретного физического тела сферической формы", несущей поверхностный электрический заряд с плотностью ? в Кулонах на метр«, мы "умственно" приняли "нечто", имеющее математически бесконечно малую, "нулевую" толщину ("нечто", которое обозвали "мыльным пузырём").
   Однако, "нечто", несущее электрический заряд.
   "В жизни так не бывает". Реальные физические тела состоят из атомов, размеры которых превышают радиусы составляющих их электрических зарядов в десятки тысяч раз.
   А то, что в в точности с научно обоснованной "аксиомой": "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире..." (простите), можно применить к электромагнитным полям субатомных частиц, ввиду исчезающе малых, практически недостижимых, даже для ума, размеров "частичек вакуума", для физических тел макро мира, неприменимо.
  
   Выход из этого парадокса нам придётся позаимствовать из "большой науки для маленьких".
  
   Если вспомнить пример вычисления классического радиуса электрона по методу Фейнмана , приведенный в длинной цитате из Интернет на стр. 30, то там подобный парадокс был преодолён следующим образом:
  
   (Отрывок из указанной цитаты, см. стр. 31 )
  
   Полную электростатическую энергию электрона мы найдем как интеграл
  
   . 0x01 graphic
  
   Полученное выражение неудобно тем, что в него входит неизвестное значение плотности заряда ?. Ее придется выразить через величину заряда электрона и объем.
  
   . 0x01 graphic
  
  
   (Конец цитирования).
  
   (Ри?чард Фи?ллипс Фе?йнман (Фа?йнман) (англ. Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 -- 15 февраля 1988) -- выдающийся американский учёный.
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Фейнман,_Ричард_Филлипс)
  
   Наша задача "попроще".
   Мы уже имеем "плотность" электрического вещества в реальной материи (повторимся):
  
   K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг)(СИ).
  
   То есть.
   q = m гр3 в K эmq
  
   Достаточно подставить такое выражение для заряда в уравнение со стр. 340, и парадокс должен разрешиться "сам собой".
  
   (Со стр. 340) m гр3 = ? / С« = Љ/? " q « / 4 ? ? о " r " C « =
  
  
   = Љ/? " (m гр3 в K эmq ) « / 4 ? ? о " r " C « .
  
   m гр3 = 8 ? ? о " r " C « / K эmq« (кг) (СИ).
  
   Размерность (кг) сходится.
  
   Здесь следует обратить внимание на "такую мелочь", как зависимость "массы" m гр3 от радиуса сферы в первой степени, которая, при равномерной поверхностной плотности вещества, ?, в кг/м«, для "пустотелой сферы", должна бы быть пропорциональна площади её поверхности, пропорциональной квадрату геометрических размеров; например m = ? в 4 ? r«, где 4 ? r«, площадь поверхности сферы (повторимся). Это возникло потому, что наши уравнения определяют сферу пустотелую, идеальную математически, но оболочку которой, несущую электрический заряд, мы заменили, с "нулевой толщины", на более реальное вещество, состоящее из реальных электрических зарядов.
   Поскольку "в науке и практике" "массу" абстрактной величиной считать не принято, нам, для m гр3, следует найти ещё одну, соответствующую её абстрактному математическому выражению, другую абстрактную величину, такую, как площадь поверхности пустотелой сферы, которая "сделана" из этой "массы" более реального вещества.
   Сразу же, пока не забылось, сделаем "оговорку" о том, что здесь мы вынуждены пользоваться абстрактными величинами по следующей причине.
   В реальности, "на самом деле", "другое" электростатическое взаимодействие вещества с поляризованным вакуум пространством, представляющим собой среднегеометрическое значение всех электромагнитных полей поляризованного вакуума в каждой своей точке, происходит не на поверхности какой то сферы какого то физического тела (как мы думаем в нашем "умственном" исследовании), а на уровне поверхности каждого электрического заряда, входящего в состав этого тела.
   А, если, согласно, Исааку Ньютону (см. стр. 292), то,
  
   "не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует (как это обыкновенно имеет место для механических причин), но пропорционально количеству твердого вещества,",
  
   так как количество "оного" прямо пропорционально количеству составляющих физическое тело электрических зарядов, а точнее, сумме их внешних энергий, или сумме их "масс".
  
   Поскольку, согласно нашей (и не только нашей) концепции строения материи, каждый электрический заряд (электрон, протон, или их античастицы), можно представить в нашем пространстве как сферические образования "электрического вещества" соответствующей полярности с радиусами порядка 10 ?Љ?... 10?Љ? метра, то у нас возник тот самый случай, который автору "не по принципу" (см. стр. 335).
   Однако. Подобную задачу мы уже решали во второй части произведения, в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии", где на субстанцию, состоящую из дискретных электрических зарядов, "умственно" воздействовали изотропной величиной, такой, как усреднённая по объёму дивергенция электрического поля, возникающая от средней величины количества электричества, как суммы этих дискретных электрических зарядов, содержащихся в единице этого объёма.
   Там этот "фокус" удался, и в результате были получены некоторые полезные для нас выводы. (Цитироваться не будем, т. к. это целая глава с "четырьмя параллельными аспектами").
   Здесь тоже понадеемся на "русский авось".
   Потому, что, я лично никогда в жизни не смогу решить задачу о равнодействующей силе для физического тела, составленной из "микросил" каждого электрического заряда, входящего в него, традиционным методом, по принципу суперпозиции. Не хватит ни ума, ни жизней во всех её "реинкарнациях".
   Достаточно посмотреть на стр. стр. 243 и 244 откуда мы взяли коэффициент эквивалентности "массы и количества электричества", K эmq = 1,9157803 " 10? (Кулон / кг), какое число "штук" электрических зарядов входит в каждый килограмм "нашей материи" (см. стр. 243):
   n = 1 / 1.67262311 " 10?«? = 0,597863317 " 10«? (шт).
  
   И это только протонов, в том числе и входящих в состав нейтронов. Да плюс столько же электронов, "для баланса нейтральности".
   Так что решить такую задачу традиционными методами - не хватит времени существования всей Вселенной .
   Думаю, что большая наука, всё-таки, "может, но не хочет".
  
   (Как в анекдоте о лекции в мединституте по сексопаталогии. На вопрос профессора о диагнозе, или о том, как назвать больного, антипод импотента, который "может, но не хочет", девушка - студентка "с галёрки" прокричала: "Да сволочь он, сволочь!"). (Шутка).
  
   Всё это говорит о том, что "на конце" радиуса r, исходящего из центра сферы, который присутствует в выражении для гравитационной массы:
  
   m гр3 = 8 ? ? о " r " C « / K эmq« (кг),
  
   находится не что - то "большое, чистое и круглое", а сложная пространственная структура, состоящая из "множества" электрических зарядов, которая имеет и множество мерностей этого пространства, такой же, если не большей мощности. (Имеется в виду мощность множества, как арифметическое количество членов этого множества).
   И мерностей не только в метрах.
   Достаточно вспомнить только количество мерностей электронной оболочки только одного атома, если рассматривать её по принципу Паули. И то, там используется только необходимый для понимания минимум параметров (или мерностей этого микропространства). (См. стр. стр. 286 ... 288).
  
   Поэтому, без абстракций, не обойтись.
  
   Кроме того. Во второй книге этой серии, "Гравитация 2, Великое противостояние", в главе "Гравитационное пространство", со стр. 175 мы произвели вычисление силы гравитационного взаимодействия моделей Солнца и Земли на основании закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, но в довольно необычной интерпретации, воспринятой тогда как очередная, довольно и необычная абстракция, не смотря на правильный конечный результат вычисления.
   Так вот. Концепция того вычисления, которое по простому недопониманию сущности гравитационного взаимодействия, а также сущности гравитационного пространства, мы "обозвали" непонятной абстракцией, на самом деле сводилась к тому, что часть "внешней" энергии электрических зарядов модели Солнца, или их "массы", но выраженной по формуле Альберта Эйнштейна как энергия в Джоулях, мы "поместили" в абстрактный объём электрических зарядов (атомов) модели Земли, выраженный через её объём и среднюю плотность её вещества ("обозвав" эту "химеру" давлением "массы"). В результате и получилось понятное теперь взаимодействие "через пространство" электрических зарядов одного физического тела с электрическими зарядами другого.
   Только сущность тех электрических зарядов нам тогда "не прояснилась", так как это были не заряды, входящие в состав атомов вешества, а заряды, "ответственные" за "массу" этих атомов.
   Здесь мы и ищем их "действие и взаимодействие",
   А понятие "через пространство" отразило в том вычислении тот простой и понятный теперь факт того, что "масса" физического тела, это суммарная энергия электромагнитных полей его электрических зарядов, распространяющихся в "бесконечную даль" .
   И, хоть, в "бесконечность" уходит ничтожная часть энергии этих зарядов в виде поляризованного ими вакуума, при больших "массах" гравитационно взаимодействующих тел, эта, "ничтожная часть внешнего электричества", в виде "особой формы материи", и обеспечивает ту силу, которую мы называем гравитацией.
   Для такого простого понимания сущности этого явления, надо было "увидеть очевидное", а именно - какая энергия в этом участвует, создавая то, что мы теперь уверенно называем гравитационным пространством.
  
   Продолжим.
  
   Мы остановились на том, что для абстрактного выражения массы m гр3 , через радиус нашей сферической поверхности, r, в первой степени (в чём и есть сущность абстракции не самой массы, а её выражения через "такой" радиус), нам необходимо найти абстрактное же и выражение для площади поверхности этой сферы, которое бы соответствовало реальному количеству суммы поверхностей электрических зарядов, адекватное этой массе, участвующих в гравитационном взаимодействии.
  
   "Идём напролом".
  
   Если из выражения для m гр3 "вытащить" радиус r, то его абстрактное выражение, r а, будет выглядеть так:
  
   r а = m гр3 " K эmq« / 8 ? ? о " C « (м) (СИ).
  
   Из вышеприведенных соображений о том, какая структура находится "на конце" такого радиуса r а, считаем выражение для него (r а), тоже, необходимой абстракцией.
   Тогда эффективная площадь поверхности нашего сферического тела, состоящая из более реального материала, чем математическая оболочка "нулевой толщины", представляется следующим абстрактным выражением:
  
   S а = 4 ? r а « = (m гр3) « " K эmq? / 16 ? ? о« " C ? (м«) (СИ).
  
   Эта поверхность абстрактно выразилась пропорциональной квадрату от значения величины гравитационно взаимодействующей "массы" физического тела. Ни о каких радиусах "в метрах" речи здесь уже нет. Остальное в выражении, это общеизвестные физические константы, да математическая константа ?.
   То есть. Абстрактная поверхность реального вещества, на которую действует давление вакуума, зависит только от количества "твёрдого вещества" в килограммах (СИ), и то, пропорциональна квадрату этого количества.
   А, если, мы возьмём наше "идеальное выражение" для суммарной силы гравитационного давления вакуума на наше физическое тело со стр. 328, и подставим туда то же самое абстрактное значение радиуса r а, со стр. 344, выраженное только через взаимодействующую массу, то результат получится "достаточно интересный":
  
   (Со стр. 328). ?др3 = q« / 8 ?« ?о r?
  
   Fдр3 = q« " 4 ? " r а« / 8 ?« ?о "r а? = q« / 2 ? ?о " r а« (Ньютон).
  
   Fдр3 = q« / 2 ? ?о ( m гр3 "K эmq«/ 8 ? ? о " C «)« =
  
   = q« " 64 ? « ? о« " C ? / 2 ? ?о ( m гр3) « " K эmq? .
  
   Заменим q на его выражение через массу m гр3, и K эmq:
  
   q = m гр3 в K эmq (См. стр. 340).
  
   Fдр3 = ( m гр3)« " K эmq« 32 ? ? о " C ? / ( m гр3) « " K эmq? =
  
   = C ? " 32 ? ? о / K эmq« (Ньютон) (СИ).
  
   То есть. Суммарная, усреднённая сила вакуума, воздействующая на любую реальную материю, состоящую из протонов и электронов (или из их античастиц, если это антиматерия), не зависит ни от количества последней, и ни от каких то её геометрических размеров. Это свойство вакуума. Мировая константа.
   Вычислим эту силу.
  
   Fдр3 = C ? " 32 ? ? о / K эmq« =
  
   = 32 ? " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) " (2,99792458) ? " 10Ё« (м/с) ? /
  
   / (1,9157803) «" 10Љ? (К / кг) « =
  
   = 19590,250384744219207283029350464 " 10 ? (Ньютон).
  
   Fдр3 = 195,9025 " 10 ? (Ньютон) (СИ).
  
   19,5 тысяч тонн силы "со всех сторон"! Что для протона или электрона, что для атома, что для молекулы, что для кирпича, двухпудовой гири, земного шара или для Солнца. Никакой разницы, если это наша материя, состоящая из протонов и электронов. Хоть целая Вселенная.
   И это странно.
   Кроме того, не смотря ни на какие "логические выкрутасы избыточного ума", использованные в этом "исследовании", сказать однозначно, в какую сторону направлена эта суммарная сила, или к центру скопления материи, или от центра, точно сказать не могу. Нужны решения методом векторной алгебры.
   В любом случае "навстречу" этой силе, согласно Третьего закона Исаака Ньютона, действует равная, и противоположно направленная сила противодействия.
   Утешают и два обстоятельства.
   Первое. Равнодействующая этой силы не вызывает никакого движения материи относительно вакуум пространства ни в каком направлении. То есть, законы сохранения остаются незыблемы.
   И второе. Величина этой силы, действующей на материю, не зависит ни от каких геометрических размеров этой материи. То есть, не зависит от её конструкции в пространстве, включая и "массу" этой конструкции. Входит только свойство этой массы, K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг), которая одинакова для любого "твёрдого вещества" нашей Вселенной при любой его плотности.
   Но если протоны и электроны, составяющие вещество материи, "тяжелеют" от релятивистских эффектов, то есть, от увеличения скорости движения "от ...", или от попадания в сильное поле гравитации, которое "сжимает" их электромагнитные поля, автоматически, в той же пропорции увеличивается и суммарная масса этой материи. Вследствие этого, в соответствии с законом сохранения электрических зарядов, коэффициент K эmq уменьшается так же, как уменьшается и константа "скорости света", С = 2,99792458 " 10? (м/сек), так как "скорость света", или, групповая скорость распространения электромагнитных колебаний в вакууме (и относительно того же вакуума), это свойство среды, зависящее от напряжённости гравитационных полей на пути распространения этих колебаний, или, что одно и то же, от напряжённости электромагнитных полей электрических зарядов, входящих в состав известной нам материи.
   Но из этого "и второе" следует тот факт, что невозможно создать никакую механическую конструкцию никакой геометрической формы с никакими электромеханическими "выкрутасами", способными использовать эту силу ВОЗДЕЙСТВИЯ вакуума на материю для производства какой либо работы или движения.
   Как невозможно создать и "вечный двигатель".
  
   И хватит "философии".
   Теперь, чтобы "с честью" закончить изучение третьей (3) составляющей нашего общего выражения взаимодействия материи согласно "нашей умственной модели" (см. стр.стр. 327 ... 337), вычислим эту же составляющую (3) наших уравнений для давления вакуума на точку поверхности "нашей сферы" с учётом её абстрактного радиуса r а = m гр3 " K эmq« / 8 ? ? о " C « (м) (СИ) со стр. 344, подставив его в выражение ?др3 = q« / 8 ?« ?о r? со стр. 328:
  
   ?др3 = q« / 8 ?« ?о r а ? =
  
   = ( m гр3) « "K эmq« / 8 ?« ?о (m гр3 "K эmq«/ 8 ? ? о " C «)? =
  
   = 512 ?« ? о Ё C ? / ( m гр3) « "K эmq? (Ньютон /м«) (СИ).
  
   То есть. Давление вакуума "на поверхность массы" обратно пропорциональна квадрату её величины, умноженному на "какой то коэффициент", состоящий из произведения констант, характеризующих "внешнее и внутреннее" пространства этой массы.
   "Внешнее" - это числитель 512 ?« ? о Ё C ? .
   "Внутреннее" - это знаменатель K эmq? .
  
   Назовём его K ? и вычислим его "на калькуляторе".
  
   ?др3 = K ? /( m гр3) « .
  
   K ? = 512 ?« ? о Ё C ? / K эmq? =
  
   = 512 ?« (8,85418782"10?Љ«)Ё в (2,99792458 " 10?)? /
  
   / (1,9157803 "10 ?) ? = 462921446,9999261756935582281"10?«? =
  
   = 4,62921447 "10?Љ« (кг« " Ньютон / м«) (СИ).
  
   Практически это значит, что на "поверхность объекта" с массой 1 кг подействует давление 4,62921447 "10?Љ« (Н / м«).
   А на два килограмма - в четыре раза меньше.
   Величина мизерная.
   И так далее обратно пропорционально квадрату от количества килограмм массы (СИ), на которую воздействует вакуум.
   Но так как всё познаётся в сравнении, попытаемся понять, к какой реальной поверхности относится это давление.
   Потому, что, у нас, как то совершенно "тихо и спокойно" произошёл плавный переход от пустотелого физического тела с реальным радиусом r его "абстрактной поверхности" к реальному физическому телу с гравитационной массой mгр3 (с индексом "3", как относящейся к третьей составляющей для общего выражения давления вакуума на материю), у которого появилась какая - то взаимодействующая с вакуумом реальная поверхность с "абстрактным радиусом" r а со стр. 344:
  
   r а = m гр3 " K эmq« / 8 ? ? о " C « (м) (СИ).
  
   Поэтому, по "рекомендации" Ри?чарда Фи?ллипса Фе?йнмана из "обрывка" ранее приведенной цитаты (со стр. 339), введём вполне естественное для всех понятие плотности вещества (иногда его называют удельным весом), ? (кг / мЁ), как отношение массы m гр3 к занимаемому ею объёму, в общепринятом, "школьном" варианте.
   Придадим этой массе "простейшую" геометрическую форму шара с радиусом r м (м), и объёмным заполнением материей, как "простое пушечное ядро".
   Внутренний объём V (мЁ) такой реальной геометрической фигуры имеет общеизвестное значение:
  
   V = ?/? (? r м Ё) (мЁ).
  
   Выразим m гр3 через эти нормальные величины, и подставим в формулу для вычисления "абстрактного радиуса абстрактной поверхности" этой массы, которая с её помощью участвует во взаимодействии с вакуум пространством.
  
   r а = ?/? (? в ? r м Ё) " K эmq« / 8 ? ? о " C «.
  
   Нам осталось сравнить эти радиусы между собой, и посмотреть, при каких условиях это может быть.
   Назовём их здесь просто r, и решим относительно него это простое квадратное уравнение.
  
   r« = 6 ? о " C « / ? " K эmq« (м«) (СИ).
  
   r = (- 6 ? о / ?) " C / K эmq (м) (СИ).
  
   Просто удивительный результат простого вычисления.
   Размерность радиуса r в метрах сохранилась после всех арифметических действий, и абстрактной величиной не стала.
   То есть, в результате получился эквивалент какого то сферического тела с объёмным распределением массы какого то вещества с плотностью ? (кг / мЁ), радиус которого равен абстрактному радиусу r а для гравитационной массы, которая посредством его участвует во взаимодействии с вакуумом.
   Не зависимо от количества это вещества!
   Но обратно пропорционально его плотности, ?,!
   Не надо только забывать, что это взаимодействие осуществляется электрическими зарядами атомов, из которых эта масса и состоит.
  
   Получилось что то подобное электрической ёмкости проводящего шара, которая численно равна радиусу этого шара в сантиметрах, но в системе единиц СГСЭ.
  
   Естественно, что это не более чем пример "арифметической" аналогии. Бывает. Не мы первые.
   (Отвлёкся).
  
   Зато в этом сравнении радиусов, r а и r , мы можем посмотреть, для вещества какой плотности ? выполняется условие их численного равенства в метрах.
   Из выражения r« = 6 ? о " C « / ? " K эmq« (из предыдущей страницы), "выделим" эту плотность, ?, и вычислим.
  
   ? = 6 ? о " C « / r« " K эmq« (кг / мЁ). (СИ).
  
   Как видят мои читатели, абстракции нас "не забыли", потому, что, плотность вещества принято отождествлять с величиной, обратно пропорциональной занимаемому им объёму, который, в свою очередь, пропорционален кубу своих размеров, против r« в этом уравнении.
   "Смело" считаем дальше, т. к. размерности величин пока сходятся, а к абстракциям мы уже "привыкли".
   А "привыкли" потому, что не забыли, посредством чего происходит такое "другое" взаимодействие. Не геометрической формой "массивного" физического тела, а "количеством твёрдого вещества" в нем, которое пропорционально энергии электрических зарядов, образующих это "твёрдое вещество". В кулонах на килограмм массы. Продолжим.
  
   ? = 6 ? о " C « / r« " K эmq« =
  
   =6"(8,85418782"10?Љ«)"(2,99792458"10?)«/r«"(1,9157803"10?)«=
  
   = 130,09181722555156565585108154489 "10?Љ« / r« (кг / мЁ).
  
   ? = 130,0918 "10?Љ« / r« (кг / мЁ) (СИ).
  
   В переводе "с математического на русский" это обозначает следующее:
   "Если нормальное вещество, состоящее из атомов, занимает в пространстве сферу с радиусом 1 метр, равномерно распределено по объёму этой сферы, равеному 4,18879 мЁ, и имеет плотность ? = 130,0918 "10?Љ« (кг / мЁ), то площадь поверхности этой сферы численно равна сумме абстрактных поверхностей электрических зарядов этой массы, участвующих во взаимодействии с вакуумом".
  
   При большем занимаемом объёме, чтобы сохранилось это же численное равенство радиусов, реального и абстрактного, эта плотность должна уменьшаться обратно пропорционально квадрату радиуса этого объёма. Потому, что, увеличивается количество атомов вещества в этом объёме, каждый из которых имеет собственную поверхность взаимодействия своих зарядов с вакуумом. Энергия растёт пропорционально кубу от радиуса объёма, а эффективная поверхность - квадрату. А чтобы было равенство реальной и эквивалентной поверхностей, на которые воздействует вакуум, эквивалентная плотность вещества, с ростом эквивалентного объёма и должна уменьшаться.
   А затем всё складывается по принципу суперпозиции.
   Повторюсь ещё раз. Мне это вычислить "не по принципу".
   Обойдёмся абстракциями.
  
   Вычислим массу такого вещества в таком сферическом абстрактном объёме метрового радиуса по этой формуле:
  
   m гр3 = ? в ?/? (? r Ё) = 544,92733 "10?Љ« (кг) =
  
   = 0, 54492733 микрограмм.
  
   Этому количеству вещества соответствует абстрактная взаимодействующая с вакуумом поверхность, равная:
  
   S = 4 ? r « = 12,56637 м«. (При абстрактном r = 1м).
  
   Она эквивалентна реальной площади поверхности того объёма, в котором будет заключено такое же количества вещества, если его плотность будет равна:
  
   ? = 130,0918 " 10?Љ« (кг / мЁ) (СИ).
  
   Приведём два сравнения.
  
   Первое. Средняя плотность вещества нашей Вселенной согласно вычислениям академика Якова Борисовича Зельдовича (8 марта 1914, Минск -- 2 декабря 1987, Москва).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Зельдович,_Яков_Борисович
  
   Этими данными мы пользовались в первой книге "Гравитация", глава "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная".
   (Цитата ч. 1 стр. 71).
  
   А поскольку всё познаётся в сравнении, определим теоретические характеристики "чёрной дыры", образованной равномерно распределённым в пространстве веществом, со средней плотностью, равной плотности вещества нашей Вселенной (по данным покойного академика Якова Борисовича Зельдовича).
   ? = 0,07073559 в 10 џ«? (кг/ мЁ) . Пустота. 0,0007073559 в
   в10џ? мкг/ кмЁ, или ОДИН атом водорода на два кубических метра пространства.
   (Конец цитирования).
  
   При пересчёте величины ? = 130,0918 "10?Љ« / r« (кг / мЁ) к размерам нашей Вселенной, официальный радиус которой в науке принят, как 1,5 " 10«? (м) (ч. 1 стр. 72), получается:
  
   ? = 130,0918 "10?Љ« / (1,5 " 10«?)« =
  
   = 57,818577777777777777777777777778 " 10??? (кг / мЁ).
  
   ? = 0,05781858 " 10?Ё? (кг / мЁ).
  
   (Против более реальной величин ? = 0,07073559в10џ«? кг/мЁ).
  
   Вот это "пустота так пустота", до которой материи нашей Вселенной "ещё расширяться и расширяться". (Шутка).
   В "переводе на русский" это обозначает: "Чтобы все атомы вещества, находящиеся в объёме, равном размерам нашей Вселенной, имели эквивалентную суммарную абстрактную площадь поверхности, участвующую в "другом" взаимодействии с вакуум пространством, равную площади поверхности, "окружающей" объём, занимаемый этой Вселенной, средняя плотность её вещества должна быть на одиннадцать порядков меньше существующей на самом деле".
  
   (Хотя это нам ни о чём и не говорит, пока. Просто для сравнения, хотя "пахнет" такое сравнение "чёрной энергией тёмной материи". Но об этом когда нибудь потом, если хватит времени оставшейся жизни. И то, в другой книге, если в этой найдётся что - то путное).
  
   При "массе" атома водорода, равной 1,67355910 " 10?«? (кг) (данные из справочника), для плотности вещества 0,05781858 " 10?Ё? (кг / мЁ), один атом водорода должен приходиться, при этом, на такой объём пространства, V:
  
   V = 0,05781858 " 10?Ё? (кг / мЁ) / 1,67355910 " 10?«? (кг) =
  
   = 0,03454827366 " 10Љ? (мЁ) = 0,3454827366 (кмЁ).
  
   Это "кубик - рубик" со стороной 701,68 метра для одного атома водорода. А для более тяжёлых атомов "кубик" должен быть ещё больше.
   Действительно, что "абстрактная пустота".
   И хватит сравнений "пустых". Чисел много, а "толку мало".
  
   Второе сравнение проведём методом классической электродинамики для определения давления вакуума на поверхности электрического заряда протона, приняв его радиус в пространстве равным "электростатическому" классическому .
   Не научно классическому, который мы "узаконили" в своей работе в результате того, что энергию электромагнитного поля этого заряда (или его массу), разделили строго пополам между электрической и магнитной составляющими его динамической конструкции (см. главу "Модель протона (и анти протона"), стр. 227), а просто классическому "в нашей интерпретации", с коэффициентом Љ/?, чтобы в этих расчётах по давлению вакуума не "путаться" ещё и с напряжённостями магнитного поля протона. Абстрактно будем считать, что "масса покоя" протона состоит только из энергии его электростатического поля. (Как в цитате о классическом радиусе электрона, где после вычисления умные люди пренебрегли даже коэффициентом Ё/? ).
   Данные для такого сравнения возьмём из той же главы этого произведения, "Модель протона (и анти протона)", где уже были сделаны необходимые поправки на "разделение массы покоя" протона на электрическую и магнитную составляющие, сделанные в результате последних "умственных" исследований. В приведенной цитате это частично отражено.
   (Цитирование со стр. 230).
  
   Вычислим "классический" радиус протона, Rрr + кл . Он меньше классического радиуса электрона в 1836.15270137 раз. Не будем повторяться, почему так, ибо на таком соотношении энергий этих электрических зарядов "вся книжица держится".
   Строго научный классический радиус электрона, применённый в нашей "динамической модели":
  
   Re кл = 2.817938914 " 10?Љ? м (СИ).
  
   В таком случае:
  
   Rрr + кл = Re кл / 1836.15270137 =
  
   = 1.5346974747238965798586695352699 " 10?Љ? м (СИ).
  
   Rрr + кл = 1.534697475 " 10?Љ? м (СИ).
  
   А дальше, по "накатанной методике", в соответствии с "удивительно красивым текстом" Бондаренко Павла Ивановича из Интернет: (стр. 136).
   вычислим суммарную величину хаотических составляющих тока модели протона, из условия того, что известный в науке его электрический заряд
   ?? = "плюс" 1.6021892"10?Љ? Кулона (СИ), "малюсенькими частичками положительно поляризованного вакуума" практически нулевого размера "летает" по всем и всяческим хаотично расположенным "меридианам" поверхности с классическим радиусом Rрr + кл = 1.534697475 " 10?Љ? м (СИ), и со "скоростью света".
   (Конец цитирования).
  
   В этой цитате данных вполне достаточно.
   Поэтому, "даём обратный ход", и возвращаемся к абстракции, определяющей радиус электрического заряда протона методом классической электростатики.
   Не цитируясь со стр. 20 произведения, "берём быка за ... ", и принимаем радиус электрического вещества протона за :
  
   Љ/? Rрr + кл = Љ/? (1.534697475 "10?Љ?) = 0,7673487375" 10?Љ? м.
  
   Rрr = 0,7673487375 " 10?Љ? (м) (СИ).
  
   По закону Кулона, вычислим напряжённость электрического поля, Ерr, на поверхности абстрактного радиуса электрического заряда протона:
  
   Ерr = ?? / 4 ? ? о Rрr « =
  
   = 1,6021892"10?Љ?/
  
   /4 ? (8,85418782"10?Љ«) в (0,7673487375 " 10?Љ?)« =
  
   = 0,024455111080739395167513643906428 "10«? (В/м) (СИ).
  
   Ерr+ = 24,4551110807" 10«? (Вольт / м) (СИ).
  
   Вычисление объёмной плотности энергии, или давления вакуума на поверхности электрических зарядов субатомных частиц производится по известной формуле:
   (См. стр. 321).
  
   ? мех (Н / м«) = w (Дж / мЁ) = ? о Е« / 2.
  
   Для протона:
  
   ? мех рr = 26,47634394536755 " 10?« (Ньютон / м«).
  
   Вычислим площадь поверхности электрического заряда протона по геометрической формуле S = 4 ? (м«) (СИ), куда "подставим электростатический" радиус; r = Rрr:
  
   S рr = 4 ? (0,7673487375 " 10?Љ?)« =
  
   = 7,39938167805268321897625320184" 10?Ё? (м«).
  
   Суммарное давление вакуума на эту поверхность S рr вычисляется как обычно, "пропорционально площади её" , умноженной на давление на её поверхности:
  
   ? мех рr = 26,47634394536755 " 10?« (Ньютон / м«).
  
   Fэл3 рr = 26,47634394536755 " 10?« (Н / м«) в
  
   в 7,39938167805268321897625320184" 10?Ё? (м«) =
  
   = 195,90857429117374147151329427646 " 10? (Ньютон), где:
  
   Fэл3 рr - это суммарная сила давления вакуума на классическую "электростатическую поверхность" электрического заряда протона (и анти протона)
  
   Если вспомнить, что мы вычислили ранее:
  
   (Цитирование со стр. 347)
  
   Суммарная, усреднённая сила вакуума, воздействующая на любую реальную материю, состоящую из протонов и электронов (или из их античастиц, если это антиматерия), не зависит ни от количества последней, и ни от каких то её геометрических размеров. Это свойство вакуума. Мировая константа.
   Вычислим эту силу.
  
   Fдр3 = C ? " 32 ? ? о / K эmq« =
  
   = 32 ? " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) " (2,99792458) ? " 10Ё« (м/с) ? /
  
   / (1,9157803) «" 10Љ? (Кулон / кг) « =
  
   = 19590,250384744219207283029350464 " 10? (Н).
  
   Fдр3 = 195,9025 " 10? (Ньютон) (СИ).
  
   (Конец цитирования).
  
   Для протона суммарная сила Fэл3 рr давления вакуума на его "абстрактную поверхность" классического электростатического радиуса совпадает с подобными вычислениями силы Fгр3 для его гравитационной "массы покоя" с точностью до четвёртого - пятого знака.
  
   К удивлению автора, вычисления для величины давления вакуума, вычисленные методом классической электростатики, совпадают с аналогичными вычислениями "по гравитации" только в том случае, если принять "для гравитации" радиус в пространстве для электрического заряда - протона равным научно классическому, Rрr + кл , который в два раза больше "электростатического":
   (Хотя удивляться то и нечему, т. к. в "электростатическом" вычислении мы всю энергию протона "сосредоточили" только в его электрическом поле, забыв "магнитные кудряшки" для простоты. А их энергия равна электростатической, и составляет ровно половину всей энергии протона).
  
   Rрr + кл = 1.534697475 " 10?Љ? м (СИ).
  
   (Со стр. 349). ?гр3 = K ? /( m гр3) « , где K ? ,
  
   это вычисленный у нас "коэффициент давления":
  
   K ? = 4,62921447 "10?Љ« (кг« " Ньютон / м«) (СИ).
  
   Для "масс" возьмём данные из справочника.
  
   Масса покоя протона mp = 1.6726485в10?«? кг.
  
   Для протона:
  
   ?гр3 рr = 1,6546187109683242134 " 10?« (Ньютон / м«).
  
   Не загромождая текст, приведу результат вычисления с научно классическим радиусом Rрr + кл по методике со стр. 328; (?др3 = q« / 8 ?« ?о r? (Паскаль),)
  
   ? мех рr = 1, 65477149649074 " 10?« (Ньютон / м«).
  
   Низкая точность совпадения ?гр3 рr с ? мех рr (менее 0,1%), а также сил Fэл3 рr и Fдр3, обусловлена тем, что, при замене "абстрактной материи" математически нулевой толщины нашего гравитационно взаимодействующего с вакуумом "мыльного пузыря" (пустотелого физического тела сферической формы), на более реальную материю, состоящую из протонов и электронов, в коэффициенте (см. стр. 337)
  
   K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг)(СИ),
  
   мы пренебрегли массой электронов, составляющих
   ? 1 / 1840 часть "массы" известного нам вещества, состоящего из атомов, или 0,054% от её величины.
   Если эту массу учесть, то K эmq станет на столько же меньше.
   Переписывать и пересчитывать ранее написанный текст не стоит. Это не научная работа.
  
   И не забудем, что всё это есть вычислительные абстракции, у которых иногда происходит численное совпадение с тем, что есть "на самом деле".
  
   Для проверки подобной методики вычисления гравитационного давления вакуума "на массу" известной нам материи, произведём аналогичные вычисления и для электрона, внеся в эти формулы изменения, соответствующие известным в науке его физическим характеристикам.
   Со стр. 328 возьмём формулу для вычисления гравитационного давления вакуума на сферическую заряженную поверхность (на "мыльный пузырь"):
  
   ?др3 = q« / 8 ?« ?о r? (Паскаль), где
  
   ?др3 - это давление, с которым вакуум пространство давит на поверхность нашей сферической модели физического тела снаружи к его центру. А т. к. оно "пустое", то по закону действия и противодействия вакуум точно так же давит и "изнутри", иначе "тело схлопнется".
  
   В эту формулу, вместо величины электрического заряда q, подставим величину электрического заряда электрона (со стр. 253):
   ? = "минус" 1,6021892 " 10?Љ? Кулона (СИ).
  
   А в качестве радиуса r этого "сферического тела", по аналогии с подобным вычислением для протона, из той же стр. 253 возьмём научно классический радиус электрона, вычисленный для случая поверхностного распределения его электрического заряда:
  
   Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? = 2,817938914 " 10?Љ? м (СИ), научно классический радиус электрического заряда - электрона;
  
   ?др3 = q« / 8 ?« ?о r =
  
   = (1,6021892 " 10?Љ?)« (К)« / 8 ?« " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) в
  
   в (2,817938914 " 10?Љ?)? (м) ? =
  
   = 0,58232151933344414204214401715411 " 10Ё? =
  
   = 58,232151933344414204214401715411 " 10«? (Паскаль)(СИ).
  
   Осталось произвести вычисление на "эту же тему" методом классической электростатики.
   Для этого, по формуле со стр. 357 для протона, вычислим аналогичную напряжённость электрического поля "на поверхности" электрического заряда - электрона.
   Но, чтобы "не возиться" с энергией (или "массой") магнитной составляющей внешнего электромагнитного поля электрона, опять примем, что вся его энергия заключена только в электростатическом поле, для чего используем в вычислении радиус сферы этого электрического заряда, на поверхности которой он расположен, как "не научно" классический, а как "наш", т. е. вычисленный по законам электростатики.
   Кроме того, эта "путаница" происходит ещё по одной причине. В нашем "умственном эксперименте", "в гравитационном исчислении" давления вакуума на мифическое "сферическое тело", о магнитной составляющей его поля "не было сказано ни звука", а количество электрических зарядов на его поверхности, для получения "электрически нейтрального физического тела", было удвоено добавлением соответствующего количества зарядов противоположного знака. Это привело к учетверению энергии его гравитационного поля (см. стр. 327 ). Продолжим:
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? м (СИ),
  
   (Со стр. 357): ( Ерr = ?? / 4 ? ? о Rрr «).
  
   Е e = ?? / 4 ? ? о Re « =
  
   = 1,6021892 " 10?Љ? (К) / 4 ? " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) в
  
   в (1.408969457 " 10?Љ?)« (м) « =
  
   = 0,0036267870175316793602727494761" 10«Ё =
  
   = 3,6267870175316793602727494761" 10«? (Вольт / м) (СИ).
  
   Вычисление объёмной плотности энергии, или давления вакуума на поверхности электрических зарядов субатомных частиц производится по известной формуле:
   (См. стр. 321).
  
   ? мех (Н / м«) = w (Дж / мЁ) = ? о Е« / 2.
  
   Для электрона:
  
   ? мех (Н / м«) = ? о Е« / 2 =
  
   = 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) в (3,62678702" 10«?) « / 2 =
  
   = 58,232151933344414204214401715412" 10«? (Н / м«) (СИ).
  
   Абсолютное совпадение ?др3 с ? мех и для электрона.
  
   Осталось, "для порядка", проверить для него (электрона) и суммарную силу давления вакуума на любую материю, как на свойство самого вакуума.
   С точки зрения "электростатики" проблем нет. Достаточно вычислить по формуле S = 4 ? r « площадь поверхности сферы электрического заряда - электрона с "простым"радиусом Re = 1.408969457 " 10?Љ? м (СИ), умножить её на величину давления вакуума ? мех (для электрона), и посмотреть на результат.
  
   Fэл е = 4 ? (1,408969457 " 10?Љ?) « (м«) в
  
   в 58,232151933344414204214401715412" 10«? (Н / м«) =
  
   = 1452,6997475473668322229770662274 " 10?« =
  
   = 14,526997 (Ньютон) (СИ).
  
  
   Аналогичное вычисление для протона, выполненное на стр. 358, полностью совпадающее с вычислениями по "гравитационной методике", имеют следующий результат:
  
   Fгр3 рr = 26,47634394536755 " 10?« (Н / м«) в
  
   в 7,39938167805268321897625320184" 10?Ё? (м«) =
  
   = 195,90857429117374147151329427646" 10? (Ньютон).
  
   Разница в семь порядков, позволяющая сделать два вывода.
   Во первых.
   В реальной материи, состоящей из протонов и электронов, включая и нейтроны, "другим" воздействием вакуума чисто на электроны, в общем случае, можно пренебречь.
   А во вторых, саму методику воздействия вакуума на электроны следует пересмотреть, для её же (методики) "пользы", т. к. с точки зрения "электростатики" проблем нет.
   Вот и пересмотрим.
   Исходное уравнение, которое определило суммарную силу воздействия вакуума на реальную материю, а точнее, на её энергию, или "массу", как свойство вакуума, выведено у нас на стр. 346:
  
   Fдр3 = C ? " 32 ? ? о / K эmq« =
  
   = 32 ? " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) " (2,99792458) ? " 10Ё« (м/с) ? /
  
   / (1,9157803) «" 10Љ? (К / кг) « =
  
   = 19590,250384744219207283029350464 " 10?.
  
   Fдр3 = 195,9025 " 10? (Ньютон) (СИ).
  
   В этом уравнении в качестве константы K эmq , определяющей соотношение массы материи к соответствующему ей "количеству электричества" (как суммы по модулю всех её электрических зарядов), представлена величина, характерная для протонов (нуклонов) (см стр. 337):
  
   K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг).(СИ).
  
   Вполне естественно, также, что подобная величина, при аналогичном вычислении гравитационного воздействия вакуума чисто на электрический заряд - электрон, будет абсурдной по той самой причине: "Основную массу известного нам вещества составляют "массы" протонов и нейтронов".
  
   Это говорит о том, что электрон, в отличие от протона, а также материи, состоящей из атомов, не соответствует условию
   K эmq = 1,9157803 " 10? (Кулон / кг)(СИ).
  
   Для него эта величина составляет значительно большее значение.
  
   K эmq e = ?? / me = 0,17588 " 10Љ« (Кулон / кг).
  
   Почти в тысячу раз больше. Точнее ; 1840 / 2 = 920, т. к. для коэффициента K эmq мы удвоили количество электрических зарядов на килограмм "реальной нейтральной материи" (см. стр. 235).
  
   Но, поскольку, электрон, всё таки, обладает гравитационной массой, на него также должно быть "другое" воздействие вакуума, вследствие чего, у него, как материального тела, должна быть какая - то, пусть и абстрактная, поверхность взаимодействия собственного электрического поля с собственным электрическим зарядом посредством вакуума.
   Формулы для такого вычисления силы, Fгр3 е, в которую входят только физические константы, у нас есть.
  
   Эта сила возникла у нас как произведение абстрактной взаимодействующей поверхности физического тела на величину давления вакуума на его энергию.
  
   Возьмём со стр. стр. 344 и 345 формулы для вычисления этих величин, соответствующих реальной материи (без комментариев, т. к. они уже там есть):
  
   r а = m гр3 " K эmq« / 8 ? ? о " C « (м) (СИ).
  
   S а = 4 ? r а « = (m гр3) « " K эmq? / 16 ? ? о« " C ? (м«) (СИ).
  
   Вычислим эти абстрактные величины чисто для электрона, r а е и S а e , заменив m гр3 на "массу покоя" электрона, me = 9,109534в10?ЁЉ(кг) (СИ), а K эmq на K эmq e = 0,17588 " 10Љ« (Кулон / кг):
   Абстрактный радиус этой абстрактной сферической поверхности для электрона, r а e, равен:
  
   r а e = me " K эmq e « / 8 ? ? о " C « =
  
   = (9,109534 " 10?ЁЉ) в (0,17588 " 10Љ«)« /
  
   / 8 ? (8,85418782 " 10?Љ«) в (2,99792458 " 10 ?)« =
  
   = 1,4089613478469821310801965912487" 10?Љ? (м) (СИ).
  
   Как видно из этого вычисления, для электрона, так же, как и для протона, абстрактный радиус его взаимодействующей поверхности численно совпадает с "простым" радиусом его электрического заряда . У нас - до шестого знака. Это "плюс".
  
   Re = 1.408969457 " 10?Љ? м (СИ).
  
   И "говорит этот плюс" о том, что на эти элементарные электрические заряды вакуум воздействует однозначно так, как и положено при энергетическом взаимодействии электрического заряда с созданным собой электромагнитным пространством. То есть, в полном соответствии с формулой:
   (См. стр. стр. 301, 310, 321).
   ? мех (Н / м«) = w (Дж / мЁ).
  
   Исходя из величины этого радиуса, мы, теперь можем вычислить по формуле ?др3 = q« / 8 ?« ?о r ? (Паскаль), (со стр. 328) величину гравитационного давления вакуума на поверхность этого электрического заряда - электрона.
   Такое вычисление у нас уже было на стр. 328, но подругому поводу, и с соответствующими комментариями: (См. стр. 361).
  
   (Цитата).
  
   А в качестве радиуса r этого "сферического тела", по аналогии с подобным вычислением для протона, из той же стр. 253 возьмём научно классический радиус электрона, вычисленный для случая поверхностного распределения его электрического заряда:
  
   Re кл. = 2 в 1.408969457 " 10?Љ? = 2,817938914 " 10?Љ? м (СИ), научно классический радиус электрического заряда - электрона;
   ?гр3 = q« / 8 ?« ?о r =
  
   = (1,6021892 " 10?Љ?)« (К)« / 8 ?« " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) в
  
   в (2,817938914 " 10?Љ?)? (м) ? =
  
   = 0,58232151933344414204214401715411 " 10Ё? =
  
   = 58,232151933344414204214401715411 " 10«? (Паскаль)(СИ).
  
   (Конец цитирования).
   То есть:
   ?др3е= 58,232151933344414204214401715411"10«?(Н/ м«)(СИ).
  
   А теперь, чтобы быть последовательными "до самого конца", вычислим "по гравитационной методике" ещё и площадь поверхности "этого сферического тела", на которую и воздействует давление вакуума ?др3е : (Со стр. 366).
  
   S а = 4 ? r а « = (m гр3) « " K эmq? / 16 ? ? о« " C ? (м«) (СИ).
  
   S ае = 4 ? Re кл. « =
  
   = (me) « " K эmq e ? / 16 ? ? о « " C? =
  
   = (9,109534 " 10?ЁЉ)« " (0,17588 " 10Љ«) ? /
  
   /16 ? (8,85418782 " 10?Љ«)« " (2,99792458 " 10 ?) ? =
  
   = 2,4946408087124950993244050149438 " 10?«? (м«) (СИ).
  
   Вычислим суммарную силу воздействия вакуума на электрический заряд - электрон:
  
   Fдр3е = ?др3е (Н/ м«) " S ае (м«) =
  
   = 58,232151933344414204214401715411"10 «? в
  
   в 2,4946408087124950993244050149438 " 10?«? =
  
   = 145,26830259206719446831016401824" 10?Љ =
  
   = 14,5268302592 (Ньютон) (СИ).
  
   "Электростатическое" вычисление (см стр. 363) имело следующий результат:
  
   Fэл е = 14,526997 (Ньютон) (СИ).
  
   Шесть знаков совпадения, что не так и плохо для субатомной "частицы" электрон, к которой неприменимо понятие траектории.
  
   И неприменимо оно только потому, что для электрона, по сравнению с протоном, "удерживающее его в пространстве" "другое" давление вакуума на семь порядков меньше.
   Для протона:
   (Fдр3 = Fэл3 рr = 195,9025 " 10? (Ньютон) (СИ).) (См . стр. стр. 346 и 364).
  
   Электрон - это "другая материя". Он как "пушинка на ветру", и ведёт себя как Броуновская частица. Малейшая флюктуация окружающего электромагнитного пространства - и он "в залёте".
  
   Вроде бы всё и сошлось, и, действительно, в воздействии вакуума на "обычную материю", электронами можно и пренебречь.
  
   На этом остановимся в сравнениях наших выводов о воздействии вакуума на материю, с точки зрения того, "что есть на самом деле", и перейдём к исследованию первой (1) составляющей нашего уравнения о взаимодействии физических тел "посредством гравитационного пространства" вакуума.
  
   Последняя "модификация" этого уравнения, за вычетом взаимно скомпенсированного электростатического взаимодействия суммы разнополярных электрических зарядов с "себе подобными", осталась у нас "далеко позади" на стр. 327. Повторимся.
   (Цитирование со стр. 327).
  
   ?др. (Ньютон / м«) (СИ) =
  
   (1) = {Q«/ 8 ?« ?о [R?+4 RЁ" r cos ? +
  
   +2 R«" r« + 4 R«" r« cos«? +
  
   + 4 R" rЁ cosЁ? + 4 R " rЁ cos ? " sin« ? + r? ]}+
  
   (3) + {2 ?« / ?о}.
  
   (Конец цитирования).
  
   Сначала, "для облегчения жизни", вспомним по порядку, "кто есть кто" в этой "арифметике":
  
   Q (Кулон) (СИ) - сумма электрических зарядов по модулю, или общее количество равных по величине (по количеству электричества), расположенных в удалённой от "бывшего" сферического "пустотелого" физического тела точке, на расстоянии R (метров) (СИ) от его центра, "как отдельная удалённая частица Солнца" ("по рекомендации" Исаака Ньютона);
  
   ?о - диэлектрическая проницаемость вакуума, или электрическая постоянная, равная 8,85418782 " 10?Љ« (Фарада / метр ) (СИ). Свойство "материи" вакуума;
  
   R (метров) (СИ) - расстояние между центрами "масс" гравитационно взаимодействующих физических тел (в общепринятом понимании);
  
   r (метров) (СИ) - радиус "бывшего" сферического "пустотелого" физического тела, несущего поверхностный электрический заряд "разнополярного электричества", с поверхностной плотностью ? (Кулон / м«), с равным количеством этих разнополярных зарядов в каждой точке поверхности;
  
   ? (Кулон / м«) - поверхностная плотность электрических зарядов, "разжёванная" в предыдущей величине r.
  
   А также тригонометрические функции, cos ? и sin ?, отражающие пространственное положение фрагментов гравитационно взаимодействующих физических тел, назначение которых пояснялось при составлении общего уравнения такого взаимодействия.
  
   В связи с тем, что на предшествующий разбор третьей составляющей (3) нашего уравнения взаимодействия, не смотря на его "простоту", а именно, " + {2 ?« / ?о}", ушло без малого пол сотни страниц довольно "умственного" текста, а также, глядя на "математические выкрутасы" первой составляющей, (1), в которой на трёх строчках текста уместилась приличная гамма тригонометрических составляющих от нулевой до четвёртой степени в знаменателе выражения, призываю моих читателей к спокойствию.
  
   "Не так страшен чёрт, как его малюют".
  
   Именно в разборе третьей составляющей нашего уравнения, мы "плавненько ушли" от такого понимания взаимодействующего с вакуумом физического тела, как абстрактная "пустотелая сфера" с реальным радиусом r, несущая сумму электрических зарядов по модулю, и пришли к пониманию того, что взаимодействует реальная гравитационная "масса" m гр3 этого же физического тела, имеющая в таком взаимодействии "абстрактную сферическую поверхность S а абстрактного радиуса r а " (см. стр. стр. 344 и 345):
  
   r а = m гр3 " K эmq« / 8 ? ? о " C « (м) (СИ).
  
   S а = 4 ? r а « = (m гр3) « " K эmq? / 16 ? ? о« " C ? (м«) (СИ).
  
   В результате такого представления гравитационного взаимодействия, как "вылезшего" из понятия давления вакуума на каждую точку пространства, пропорциональную плотности электромагнитной энергии в этой точке,
   (? мех (Н / м«) = w (Дж / мЁ)), а, также, замены абстрактной "сферы" на реальную "массу", мы имеем полное право "вышвырнуть к чёртовой бабушке" все эти тригонометрические "выкрутасы" первой составляющей нашего уравнения, и оставить там только расстояние R в четвёртой степени (R?), соединяюшее центры масс взаимодействующих физических тел, приняв условие того, что R ? r.
   В своё время, при составлении уравнений взаимодействия физических тел, а также электрических зарядов, точно так же поступили и Исаак Ньютон, и Шарль Огюстен де Кулон, правда, оставив "всему миру" только R«.
   Пойдём за Великими и мы, маленькие. Нам проще. Первыми были Они.
  
   В таком случае, наше уравнение давления вакуума на каждую "точку" удалённой на расстояние R "массы", включающее только составляющую под номером (1), приобретает такой же простой вид, как и составляющая под номером (3), которую мы опускаем, как "понятную", и не оказывающую никакого действия на гравитационное взаимодействие двух физических тел. Действующие на неё силы, возникающие от взаимодействия его материи с вакуумом, как силы, воздействующие только на "массу", находящуюся "внутри" любого физического тела, взаимно компенсируются до нуля в любом направлении в пространстве, не смотря ни на какую пространственную геометрию, или, что то же самое, ни на какую иженерную конструкцию этого тела.
   То есть.
  
   (Со стр. 370) ?др1. = Q«/ 8 ?« ?о R? (Ньютон / м«) (СИ).
  
   (Размерность сходится, что было "проверено и перепроверено).
  
   А дальше сделаем "революционный вывод", чтобы прекратить никому не нужное "переливание из пустого в порожнее".
  
   С точки зрения физики материи, в "нашем умственном исследовании", "точечное, удалённое как Солнышко" физическое тело с суммарным электрическим зарядом Q ничем не отличается от сферического с подобным по свойствам электрическим зарядом q.
   А, раз, у него, есть суммарный электрический заряд Q, то, по аналогии, при помощи коэффициента K эmq = 1,9157803 " 10 ? (Кулон / кг) (СИ), определяющего соответствие между массой физического тела и количеством "электричества" в нём, определяется и его гравитационная масса, которой мы присвоим "традиционное" обозначение Мгр (масса гравитационная, "большая, как Солнышко").
  
   Q = Мгр в K эmq .
  
   Но из этого следует, что все выводы, касающиеся "маленького, как Земля" физического тела с электрическим зарядом q, автоматически относятся и к "большому", с зарядом Q.
   И одним из этих выводов является то, что мы вычислили на стр. 350:
  
   Со стр. 350:
   То есть. Суммарная, усреднённая сила вакуума, воздействующая на любую реальную материю, состоящую из протонов и электронов (или из их античастиц, если это антиматерия), не зависит ни от количества последней, и ни от каких то её геометрических размеров. Это свойство вакуума. Мировая константа.
   Вычислим эту силу.
  
   Fдр3 = C ? " 32 ? ? о / K эmq« =
  
   = 32 ? " 8,85418782"10?Љ« (Ф/м) " (2,99792458) ? " 10Ё« (м/с) ? /
  
   / (1,9157803) «" 10Љ? (К / кг) « =
  
   = 19590,250384744219207283029350464 " 10 ? (Ньютон).
  
   Fдр3 = 195,9025 " 10 ? (Ньютон) (СИ).
  
   (Конец цитирования).
  
   Это не гравитация. Это другая сила электростатического происхождения, определяющая воздействие вакуума на физические тела, состоящие из элементарных электрических зарядов, или, как принято говорить, из атомов и молекул.
   А в соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии, можно сказать и более общо: "Это сила взаимодействия электрических зарядов с вакуумом, имеющая электростатическое происхождение".
   Для одиночных электрических зарядов, таких как протон и электрон, и их античастиц, в результате "длинных и нудных" предыдущих вычислений, мы это проверили матаматически.
  
   Вот отсюда и возникает "революционный вывод" о том, что и для системы, состоящей из двух и более "нейтральных" физических тел, имеющих, однако, достаточно одинаковое количество разнополярных электрических зарядов, эта "стягивающая" сила электростатического происхождения начинает себя проявлять, но, только, в какой - то пропорции от "геометрии" расположения этих тел в пространстве относительно друг друга.
   Может быть эта другая сила электростатического происхождения и проявляется как сила Казимира, в которой многие пытаются "усмотреть" основы гравитации, чем "страдал" и "автор произведения".
   В некоторых выводах предыдущей книги "Гравитация 2" нами были рассмотрены результаты некоторых настоящих научных физических опытов с явлением силы Казимира.
   Цитировать с достаточно глупыми авторскими комментариями не стоит. От этого глупость может только умножиться.
   Но там приведены два интересных факта.
   Первый. (См. ч. 2, стр. 318).
   Сила Казимира оказалась зависимой от температуры взаимодействующих физических тел, что достаточно сильно противоречит нашему "скоропалительному" выводу о возможном электростатическом источнике её происхождения, как силе другой.
   И второй, вытекающий из первого.
   (Здесь процитируем цитату из Интернет, но, также, без авторских "комментариев").
  
   (Цитата ч. 2, стр. 322).
  
   Силой Казимира-Полдера называют взаимодействие атомов с поверхностью за счет электромагнитных квантовых флуктуаций. Это явление является разновидностью эффекта Казимира - притяжения двух поверхностей. Зависимость силы Казимира от температуры была предсказана Е.М.Лифшицем в 1955г, и связана она с тем, что температура влияет на тепловые флуктуации и состав электромагнитных колебаний между телами.
  
   (Конец цитаты).
  
   "Осмелюсь доложить" своим читателям о том, что автор провёл "умственное исследование" первой (1) составляющей нашего уравнения (см. ближайшую стр. 374) с большой надеждой найти в ней источник силы гравитационного происхождения, для чего, в пределах математических способностей последнего, привлекались всяческие мыслимые и не мыслимые физические и математические понятия и абстракции.
   Результат - ноль.
   Гравитации, в том виде, в каком её нашёл Исаак Ньютон, там нет и близко. Но дело даже не в этом.
   Я к чему.
   Математика, это наука о числах.
   И, если, изначально, число возникло как соотношение количеств из материального, а иногда и духовного мира (как число штук богов на Олимпе), то, впоследствии, у чисел открылись собственные свойства, собственные законы поведения, собственные соотношения и абстракции, не всегда совпадающие с характеристиками того, откуда эти числа "родились".
   Поэтому, иногда, манипулируя с числами, или с обобщающими их функциями, изощрённый человеческий ум находит численное доказательство того, что ему бы хотелось увидеть "в натуре", то есть, обернуть результат своего доказательства "взад", и представить его как свойство, или закон природы, из соотношения количеств которой числа и произошли.
   Увы.
   Обратный процесс воздействия чисел на то, что "есть на самом деле", не всегда адекватен прямому процессу "рождения" чисел, т. к. законы математики, будучи абстрактными, могут "произвести на свет" и абстракцию, не всегда тождественную законам природы, хоть этого иногда и очень хочется.
   Студентами и слушателями разных учебных заведений давно замечено, что в изучаемом ими материале всё систематизировано и математически доказано именно так, как того требует программа по подготовке специалистов, в результате чего многое в науке превратилось в догмы и непререкаемые истины, не требующие критического осмысления. То есть, превратилось в софистику.
   Слава Богу, что критерием для любой абстрактной и непререкаемой истины является опыт и практика, которые, в конечном итоге, хотя и не всегда сразу, определяют то, что не соответствует тому, "как на самом деле", в результате чего наука и спасается от софистики.
  
   Достаточно вспомнить уничтожение советской генетики, как "буржуазной лже - науки", которая, благодаря опыту, всё равно восторжествовала, посрамив в веках имена её хулителей, гонителей и палачей. (Справки в Интернет). (Отвлёкся).
  
   Поэтому, предсказание Е.М.Лифшицем в 1955г зависимости силы Казимира - Полдера от температуры, без физического определения источника этой силы, ни о чём особо и не говорит.
   Зато математически доказано. (Потому, что надо было).
   (На эту тему не мешает вспомнить и предложение швейцарского физика Вольфгана Паули считать, что электронная оболочка атома водорода скользит "как трамвай в гололедицу" при определении магнитного момента протона, чтобы привести результат такого вычисления к 1 - му ядерному магнетону. А на практике оказалось, что их "аж 2,79275Ђ0,000003 штук").
  
   "Автор произведения" здесь не оригинален. Уж очень хотелось из нашего общего уравнения электростатического взаимодействия двух физических тел между собой, с вакуумом, или "через вакуум", найти "долгожданную гравитацию".
   Ничего не вышло. Закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона, математическая формула которого в своей истинности не вызывает никаких сомнений, что много - многократно доказано всей историей развития нашей цивилизации, всё поставил на свои места.
   В электростатическом взаимодействии электрических зарядов, или, во "внутреннем электричестве материи", гравитационного взаимодействия нет, в результате чего я здесь, в режиме реального времени, вынужден "огласить" очередное "лирическое отступление".
  
   Пусть моих читательниц и читателей не смущает тот факт, что, в отличие от стиля настоящих научных работ, в этом "опусе", я привожу попытки поиска истины методом "научного тыка", как слепой новорожденный котёнок в поисках цицьки у мамы - кошки.
   Ибо основной целью данной работы, не боюсь повториться, и является поиск каких - то истин гравитационного взаимодействия материи в режиме реального времени, или, по мере написания этих текстов.
   Это, конечно, не значит, что я представляю читателям дневник научных изысканий. До этого я "не дорос", и никогда не дорасту уже.
   Просто я надеюсь, что из этого получится какое - то литературное произведение, что, по моим понятиям, много проще научно обоснованного дневника исследований.
   То есть. Здесь, всё - таки, присутствует литературная обработка текстов и корректировка результатов "сзади наперёд" предшествующего материала, если в процессе последующего поиска открылась какая - то непреклонная научная истина, или "наоборот", какой - то абсурд.
   А по мере "набора знаний" в виде почти 400 страниц "накрапанного" на данный момент текста, основанного на "научных терминах", да с содержанием якобы "научного" же и опыта, да плюс две предыдущие работы, то и проявляется интуиция в определении того, о чем пела в своё время Алла Борисовна Пугачёва: "Толи ещё будет ой - ёй - ёй!".
   (Где есть все точки над всеми ё). (Шутка).
   Поэтому, что вполне и естественно при таком подходе к данной работе, я, просто физически не могу приводить здесь все пробуемые мною "тыкания" туда - сюда, а также все бывшие и будущие осмысления и "домыслы", возникающие в процессе. "Не хватит бумаги". (Не скажу где. В принтере).
   Однако, ну, очень хочется докопаться до истоков гравитации.
   Назовём это "мечтой жизни".
   Из чего следует, что стиль поиска по мере написания текстов я пытаюсь сохранить, хотя в "литературном исполнении" это будет лишь частью того, что называется истиной в первой инстанции. " Писатель".
   Но упрямый хохол, который идёт, или "до полной победы", или "до полного и сокрушительного поражения".
   Будем надеяться на лучшее.
   На этом конец очередного лирического отступления.
  
   Поэтому, оставим в покое, "до лучших времён", открывшиеся нам "другие" силы электростатического происхождения, характеризующие взаимодействие материи, содержащей электрические заряды, с "пространством физического вакуума", объясняющие, почему силовые линии электрического поля "расталкиваются между собой" в пространстве. Это не гравитация.
   Как видно из первой (1) и третьей (3) составляющих нашего общего уравнения для такого физического взаимодействия (см. стр. 327, или 374), действие этой силы обратно пропорционально четвёртой степени от размеров физических тел, а также, и расстояний между ними.
   "Чем меньше размер или расстояние, тем больше эта сила относительно к массе этих тел".
   А как действует гравитация, я уже и повторять не хочу.
   "Коню ясно".
   И последнее.
   Как умно заметили мои "кураторы" моего же философского подхода к проблеме гравитации, понятие "физический вакуум" для современной физической науки лишено физического смысла. Ибо, не "ощущая" последнего, материалистическая наука всячески пытается, наперекор упрямым фактам, отрицать его физическое существование. А это приводит к абсурдам.
   Свежий пример такого абсурда, это практическое измерение скорости движения нейтрино, которая, как оказалось, превышает "скорость света".
   Так вот. Вместо того, чтобы признать скорость нейтрино, как скорость распространения волновых процессов в пространстве материи вакуума, как одно из явлений, не сопровождаемое электромагнитными свойствами, наука предпочитает видеть в этом "несостоятельность" Теории относительности, и , почему - то, с обязательным указанием имени её автора, Альберта Эйнштейна.
   (См. по Интернет - адресу:
   http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011/novye-podrobnosti-ob-otkrytii-sverkhsvetovoi-skorosti-rasprostraneniya-neitrino ).
  
   Здесь, в этой статье из Интернет, достаточно смешно выглядит и ничем научно не обоснованная фраза:
  
   (Цитируем).
   "Кстати, кое-какие объяснения пока ещё не подтверждённому явлению у учёных уже имеются. Например, возможно, происходит некое космическое "короткое замыкание": нейтрино проходят через другое измерение."
  
   Как в научно - фантастическом романе, или в приведенной во введении в аналогичной статье из Интернет о "пузырях Вселенной", в самом начале произведения.
   Как просто. Не осмыслив до конца того, что это есть "одно измерение", валить всё непонятное "на другое".
   На "другое" какое?
   И переходим к следующей главе.
  
   Гравитация.
  
   Поскольку понятие "гравитация" составляет "идейную основу" данного сочинения, нам, в свете открывшихся представлений о строении материи, несколько отличающихся от традиционных, в сторону более простых и естественных понятий, придётся, в который раз, начать опять "с самого начала".
   И заключаться оное будет в том, что мы займёмся очередным рассмотрением "массы" электрического заряда - протона, но с более тщательным изучением всего, что с ней связано.
   Электроны "не трогаем", т. к. их масса, в "массе обычной материи", составляет всего только ок. 1836 - ой её части.
   Так вот. Согласно нашей "наглой" концепции строения материи, "массой покоя" неподвижного электрического заряда - протона является энергия его электромагнитного поля, одну половину которой, согласно его динамической модели, составляет энергия электростатического поля его электрического заряда, а другую, точно такую же по величине часть, - энергия "хаотического" магнитного поля, окружающего этот заряд, и, предотвращающая его "рассеяние" в пространстве под действием сил электростатического расталкивания по закону Шарля Огюстена де Кулона для одноимённых электрических зарядов.
   Но, поскольку, эти "две половинки" энергии данного электрического заряда, строго равны по величине, мы, для упрощения "исследования", примем, что полная электромагнитная энергия протона сосредоточена только в его электростатическом поле, в результате чего радиус такого сферического заряда будем считать как половину научно классического по величине.
   Всё это кое - как обосновано в первой главе данного произведения, под названием "Электрон", поэтому повторяться не будем, так как там "был зацеплен" и протон.
   Не будем "лезть" и в антиматерию, ибо математически, за исключением практически измеренных собственных магнитных моментов субатомных частиц, протона и анти - протона, с точки зрения гравитации, это одно и то же.
   А в дальнейшем, если удастся, "наглость" такого упрощения, опираясь на закон Всемирного тяготения Исаака Ньютона, обоснуем более корректно.
  
   Итак, что мы знаем о протоне в такой его "электростатической интерпретации".
   Со стр. 19: единичный электрический заряд величиной ?о = 1,6021892 " 10?Љ? (Кулона) (заряд протона или электрона);
  
   Со стр.180: масса покоя протона, mp? =1,67262311"10?«?(кг);
  
   Со стр. 181: отношение массы протона к массе электрона, по последним научным данным, mp / me = 1836,15270137;
  
   Со стр. 230: научно - классический радиус электрического заряда - протона, с каким его можно представить в нашем пространстве, Rрr + кл = 1,534697475 " 10?Љ? м (СИ).
   Поэтому, в этой части исследования мы, в качестве радиуса этого электрического заряда, принимаем половину этой величины:
   Rрr + = 0,7673487375" 10?Љ? м (СИ).
   (См. главы "Электрон" и "Модель протона (и анти протона)").
  
   И ещё нам для расчётов понадобится:
   Со стр. 36: абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума, ? о = 8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ) (СИ).
  
   И, пока, этого будет достаточно.
  
   Нашей целью сейчас является определение того, какое "количество электричества" в Кулонах имеет электростатическое поле электрического заряда - протона, как определяющее его энергию, или, "массу покоя", так как мы уже уяснили себе, что "внутреннее и внешнее электрическое вещество" этого заряда, это одна и та же материя положительно поляризованного вещества вакуумной материи.
  
   Только "внутреннее" его вещество, это электрический заряд величиной ?о = 1,6021892 " 10?Љ? Кулона, который существует в виде субатомной частицы, стабилен, так как подчиняется Закону сохранения электрических зарядов, но не подвержен никаким релятивистским "выкрутасам", а значит, в гравитации "не виновен".
  
   А вот "внешнее" электрическое вещество, точно такое же, как и "внутреннее" по своей природе, образует электростатическое, а, в общем случае, и электромагнитное поле этого электрического заряда, определяя его энергию, или "массу".
   Это поле подвержено релятивистским преобразованиям в случае движения протона в пространстве относительно вакуумной материи, или при нахождении последнего в электромагнитных полях, создаваемых другими электрическими зарядами. В том числе и в гравитационных.
   В полном соответствии с преобразованиями Лорентца и Теории относительности Альберта Эйнштейна.
  
   Вот нам и нужно "чисто электрическими методами" определить количество этого "электрического вещества", обзываемого "особой формой материи", распределение которого в пространстве вокруг протона происходит по законам классической физики (законам Кулона), образуя вокруг него центрально симметричное электростатическое поле.
  
   Для этого сначала определим "для порядка" плотность электрических зарядов такой электростатической модели протона при условии же и поверхностного их распределения.
   С поверхностным "меньше мороки" математически.
   Площадь сферической поверхности такой модели:
  
   S рr + = 4 ? Rрr + « =
  
   = 4 ? в (0,7673487375 " 10?Љ?)« =
  
   = 7,3993816780526832189762532018407 " 10?Ё? (м«) (СИ).
  
   Если величину электрического заряда - протона разделить на эту площадь поверхности, мы и получим абстрактную величину, поверхностную плотность электрического заряда для такой электростатической модели протона, ? рr + :
  
   ? рr + = ?о / S рr + =
  
   = 1,6021892 " 10?Љ? / 7,3993816780526832189762532 " 10?Ё? =
  
   =0,21653014666782978928636616556014"10Љ?(Кулон/м«) (СИ).
  
   Напряжённость электрического поля, исходящая от такой заряженной поверхности, вблизи её, можно определить, воспользовавшись известной формулой из электростатики для бесконечно большой заряженной плоскости (см. стр. 306):
   Е рr + = ? рr + / 2 ? о =
  
   = 0,21653014666782978928636616556014 " 10Љ?(Кулон/м«) /
  
   / 2 в 8,85418782 "10?Љ« (Фарада / м ) =
  
   = 0,012227555540369697583756821953208"10«?(Вольт /м).
   Е рr + =1,2227555540369697583756821953208"10«? (В/м) (СИ).
   (10«? - это октиллион. Ужас, к которому "мы привыкли").
  
   Чтобы не наделать арифметических ошибок, проверим это число, произведя подобное вычисление, но по закону Кулона для сферы с поверхностным распределением электрического заряда, ибо этот закон математически условно позволяет весь заряд "разместить" в центре такой сферической модели протона, а напряжённость его электрического поля вычислить на расстоянии Rрr + от центра по "самой главной формуле электростатики", формуле Шарля Огюстена де Кулона :
  
   Е рr + = ?о /4 ? ? о (Rрr + )« =
  
   = 1,6021892 " 10?Љ? /4 ? в 8,85418782 "10?Љ« в
  
   в (0,7673487375 " 10?Љ?)« =
  
   = 0,024455111080739395167513643906428"10«?(Вольт /м).
  
   Ерr + =2,4455111080739395167513643906428 " 10«? (В/м)(СИ).
  
   Если не смотреть на две последние значащие цифры вычисления (ибо компьютерный калькулятор тоже округляет результат в пределах объёма памяти своих регистров), то "новое" значение напряжённости электрического поля вблизи поверхности модели такого электрического заряда точно в два раза больше "старого", для случая апроксимации с плоской поверхностью. Это видно даже из формул вычисления, где для плоскости "откуда - то взялась" двойка в знаменателе.
   Да и со школьных лет все знают, что на острие напряжённость электрического поля заряжненого физического тела всегда больше, чем на гладкой его поверхности. С острия "искры сыпятся".
   Поэтому апроксимировать будем осторожнее, и в качестве напряжённости электрического поля у поверхности электрического заряда - протона примем "новое" значение, как у поверхности с радиусом закругления.
   А дальше "идут выкрутасы", подобных которым в литературе и в Интернет я не нашёл.
   Обозначив "для облегчения жизни" при печатании текстов этих фрагментов Rрr + как r о, дадим этому радиусу бесконечно малое приращение в виде ? r.
   Вследствие этого вокруг "нашего" электрического заряда - протона образовался слой пространства поляризованного вакуума толщиной ? r, совсем как следуя совету Фейнмана при определении классического радиуса для заряда - электрона (см. стр. 30).
   Только и разницы, что "у них там" было "электрическое вещество материала электрона", а "у нас здесь" пространство поляризованного вакуума вокруг "электрического вещества материала протона". Для математики - "без разницы".
   Определим объём первого слоя этого пространства,?V рr + :
  
   ?V рr + = S рr + в ? r.
  
   "Для облегчения жизни" более основательно упростим обозначения и других символов этого фрагмента текстов:
  
   S рr + = S; Е рr + = Е; ?V рr + = ?V; ; Rрr + = r о .
   ?о не трогаем, чтобы в дальнейшем не спутать его с математической константой, основанием натуральных логарифмов, трансцендентным числом e - 2.71828182845905, которое часто возникает в "электрических" формулах.
  
   Посмотрим, что из этого получится:
  
   ?V = S в ? r = 4 ? r о « в ? r
  
   Поскольку плотность энергии, w, в этом пограничном слое определяется выражением:
  
   w = ? о Е« / 2 = ? о (?о /4 ? ? о r « ) « / 2 = ?о« /32 ?« ? о r о ? (Дж/мЁ) (СИ), то,
  
   мы можем вычислить, какое количество от полной энергии электрического поля протона содержится в этом пограничном слое:
  
   ?? = w в?V = (?о«/32 ?« ? о r о ?) в (4 ? r о «в ? r) =
  
   =(?« /8 ? ? о r о «) в ? r (Джоуль) (СИ).
  
   Для проверки наших вычислений, устремим ? r "к пределу", превратив его в dr, и решим интегральное уравнение "на предмет" определения полной энергии электрического поля протона в пределах изменения размеров радиуса этого поля;
  
   от, r = r о; до, r = ? :
  
   ? = r??(?о« /8 ? ? о r«) dr = ?о« / 8 ? ? о r??(1/ r«) dr.
  
   r??(1 / r«) dr - это табличный определённый интеграл , где знак ? определяет верхний предел интегрирования, ? , - бесконечность. А нижний предел - это, естественно, r о .
   Согласно справочника по математике М.Я. Выгодского (см. список используемой литературы), его решением является функция : f = "-" 1 / r. ("-" , это знак "минус").
   С подстановкой пределов решение интеграла имеет сл. вид:
  
   ? = (?о« / 8 ? ? о) r|?- 1 / r = (?о« / 8 ? ? о) в [(- 1 /?) - (- 1 / r)] =
  
   = ?о« / 8 ? ? о r = Љ/? ?о« / 4 ? ? о r о (Джоуль) (СИ) .
  
   "Можно и поздравиться". Это классическое решение для энергии электрического поля сферического тела радиуса r о с поверхностным распределением заряда ?о (с коэффициентом Љ/?), найденное несколько не традиционным методом.
   Общепринятый вариант решения такой задачи для поверхностного распределения электрического заряда ?о (в Кулонах) по сфере радиуса r (в метрах) приведен у нас в самом начале произведения. См. стр. 20).
   ("Всi в СI, где "I большое и i маленькое" - это "и" украинское, указывающее на национальную принадлежность автора). (Шутка).
   Ничего нового, противоречащего официальной электродинамике, нет. А, значит, нет и ошибки в построении такой модели, и мы можем двигаться дальше, не забывая о том, что нам, вообще - то, следует, чисто электрическими методами, определить количество "электрического вещества", q эпр, в Кулонах, из которого состоит электрическое поле этого электрического заряда - протона.
   (Эту энергию ?, или "массу покоя" протона, определённую на предыдущей странице, на калькуляторе не вычисляем, т. к. такими цифрами, книжечка эта, буквально "забита до отказа").
  
   Проверка закончена, а дальше "идут выкрутасы".
  
   Вследствие "малости" величины приращения радиуса, ? r, мы можем "раздробить", т. е., разделить первый пограничный слой с объёмом ?V = 4 ? r о « в ? r, на "кубики - рубики", имеющие "наноскопические" объёмы ?v = ? rЁ. Разделить бесконечно малое на бесконечно малое более высокого порядка, которым, в общем случае дифференциального исчисления, просто пренебрегают.
  
   Однако, учитывая то, что всё в этом мире относительно, мы можем принять, что ? r не такая уж и бесконечно малая.
  
   Кому какое дело. Хозяин - барин. Демократия.
  
   То есть. Мы пойдём по тому пути, который приведен в книге "Гравитация 2", глава Третий "параллельный" аспект:
  
   (Цитата "из нас", ч. 2, стр.120).
   (Цитата из учебника по электродинамике и СТО).
   (Специальная теория относительности).
  
   Макроскопическим значением физической величины по Лоренцу следует считать её значение, которое получают при усреднении истинных микроскопических значений данной величины по физически бесконечно малому объёму (ф.б.м.).
   ... Интегрируя по ф.б.м. объёму ?V и деля результат интегрирования на этот объём, получаем макроскопическое значение этой величины: (Конец цитаты).
  
   (Конец цитаты "из нас").
  
   Поэтому, вследствие деления бесконечно малого объёма ?V= 4 ? r о « в ? r на "наноскопические" кубики ?v = ? rЁ, их количество, N, определится из такого выражения:
  
   N = ?V / ?v = 4 ? r о « / ? r« . Запомним это число.
  
   Считая, что каждый такой "наноскопический кубик" заполнен "особой формой материи" электрического поля протона, или, топологически подобным электрическому заряду ?о поляризованным вакуумом положительной полярности, а, также, учитывая то, что это "электрическое вещество" уже "оторвалось" от "родившего" его электрического заряда, и ушло "в самостоятельное плавание" в окружающем протон пространстве, вычислим силу, с которой эти электрические "наноскопические" заряды ?q взаимодействуют между собой, из беконечно большого количества которых и состоит это электрическое поле при объёмном распределения заряда ?q в этом пространстве (т. е. в ?v = ? rЁ).
   Вполне естественно, что это будет электрическая сила расталкивания одноимённых электрических зарядов, но с условием того, что "выделить" в этом пространстве какой либо конкретный из них мы пока не в состоянии, потому, что помним: их геометрические размеры ни нам, и никому другому, почти недоступны, ни практически, ни теоретически.
   Повторим ещё раз научно обоснованную аксиому из электродинамики,
  
   (Цитата со стр. 52).
  
   "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...",
  
   (Конец очередного повторного цитирования).
  
   из которой вполне понятно, что вакуум -пространство мы будем рассматривать только как субстанцию, обладающую интегральными, или, если по Лоренцу, то, макроскопическими параметрами.
   Например, ? о = 8,85418782 " 10?Љ« (Фарада / м) для электрических полей, или ? о = 4 ? в 10??(Генри /м) для полей магнитных.
   Кто "учился в школе", тот помнит, что это абсолютные диэлектрическая и магнитная проницаемости вакуума.
  
   Вот и вычислим эту силу расталкивания этих электрических зарядов ?q вокруг электрического заряда ?о пока только в "первом пограничном слое" толщиной ? r.
  
   Для простоты вычисления примем, что это образование, обладающее зарядом ?q, "точечное", которое, в полном соответствии с законом Шарля Огюстена де Кулона, взаимодействует с другими такими же "точечными" образованиями.
  
   Пример подобного вычисления, которое мы произвели в книге "Гравитация 2" в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии", у нас уже был. Там мы получили достаточно интересные результаты.
  
   (Цитата ч. 2. стр. 23).
  
   Обозначим величину единичного электрического заряда как ?? , а его массу покоя - m?, после чего дальнейшие вычисления, в свете вышеприведенных рассуждений, в подробных комментариях не нуждаются.
  
   Усреднённая пространственная плотность электрического заряда: ? е = ?? / ?V (Кулон / м?);
  
   Усреднённая дивиргенция электрического поля при такой плотности электрического заряда:
  
   div E = ? е / ? ? = ?? / ? ? " ?V (Вольт / м?);
  
   Усреднённая сила "расталкивания", действующая на каждый единичный электрический заряд, помещённый в такое, образованное ими же, электрическое поле:
  
   Fр = ?? " div E = (??)?/ ? ? " ?V (Ньютон / м).
  
   Размерность этой величины, Fр, соответствует размерности, применяемой в вычислениях сил поверхностного натяжения, и в науке так и называется: "коэффициент поверхностного натяжения". То есть, чем длиннее "линия", к которой "прикладываются" силы поверхностного натяжения, тем больше и эта сила поверхностного натяжения. Разница в нашем случае заключается лишь в том, что в этих условиях возникает сила "растягивающая" для одноимённых электрических зарядов.
   Вполне естественно также, что у нас это получилась величина условная, или абстрактная, так как к дискретному "точечному заряду" не может быть приложена сила "поверхностного растягивания". Просто это её усреднённое, интегральное значение, "нагло размазанное" по такому электростатическому пространству.
   Точно так же, формально, мы можем вычислить усреднённую силу гравитационного поверхностного "стягивания" для масс покоя этих условных зарядов.
  
   (Конец цитаты).
  
   Здесь наша задача даже "упростилась", т. к. нам не надо делать натяжку о "наглом размазывании" точечных зарядов ?q по пространству ?v = ? rЁ.
   В соответствии с научно обоснованной аксиомой, приведенной чуть выше, оно и так уже "размазано".
   Достаточно только в формулах цитаты из книги Гравитация 2 заменить ?? на ?q, а ?v на ? rЁ, и мы получим силу "поверхностного расталкивания" субстанции, из которой состоит электрическое поле протона (субстанции поляризованного вакуума), в чисто научно - классическом виде, в полном соответствии с существующей наукой - Электродинамикой.
   Повторим эти формулы с новыми обозначениями без "длинных" комментариев. Просто чуть скорректируем "пройденный материал".
  
   Усреднённая пространственная плотность электрического заряда:
   ? е = ?q / ? rЁ(Кулон / мЁ).
  
   Усреднённая дивиргенция электрического поля при такой плотности электрического заряда:
  
   div E = ? е / ? ? = ?q / ? ? " ? rЁ (Вольт / м?).
  
   ... сила "поверхностного расталкивания", а точнее, коэффициент поверхностного "расталкивания", действующий в таком пространстве для субстанции, "размазанной" по его объёму:
   K fпр = ?q " div E = (?q)?/ ? ? " ? rЁ (Ньютон / м).
   Теперь, в соответствиис Третьим законом Исаака Ньютона о действии и противодействии, мы обязаны найти силу противодействующую, препятствующую рассеянию электрического поля протона, состоящего из "особой формы материи", в пространстве. Пусть даже и абстрактную, например, как в приведенной выше цитате из второй книги, где в качестве силы противодействующей мы выставили силу "гравитационного стягивания" заряженных частиц друг к другу. (Это видно в конце текста приведенной цитаты).
   Не надо думать что в использовании такого приёма автор оригинален. Нисколько, ибо этот "фокус" в науке применялся "давным - давно". Достаточно только вспомнить модель водородно подобного атома Нильса Бора (7 октября 1885, Копенгаген -- 18 ноября 1962, Копенгаген), выдающегося датского физика, который в качестве противодействия для центростремительной силы в атоме водорода, притягивающей единственный отрицательный электрон его электронной оболочки к положительно заряженному ядру, состоящему тоже всего из одного положительного протона, представил простую центробежную силу, исходя из примитивной планетарной модели строения такого Резерфордовского атома. Результаты такой абстракции продвинули физику в своём дальнейшем развитии настолько, что такую модель атомов в теоретической физике используют до сих пор.
   И всё время находят в ней что - то "новенькое".
   К сожалению для автора, фокус с коэффициентом "поверхностного гравитационного стягивания" здесь не пройдёт по двум причинам.
   Во первых, гравитация - это то, что мы "упорно и ищем". Так сказать : "комментарии излишни".
   А во вторых, если в примере из книги "Гравитация 2", в главе "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии" (откуда "вернулась" вышеприведенная цитата для этого фрагмента текстов), мы использовали абстрактное "гравитационное взаимодействие" между одноимённо заряженными частицами, то в нынешней модели "умственного исследования", в качестве среды для "действия и противодействия" у нас есть только субстанция поляризованного вакуума, обладающая только интегральными, или, если по Лоренцу, то, макроскопическими параметрами.
  
  
   Вполне естественно, что, в качестве силы противодействия, препятствующей рассеянию "электрического вещества" электрического поля протона в пространстве хотелось бы применить нечто более современное, и соответствующее уровню развития теперешней науки, но, первая же попытка автора по нахождению в Интернете чего нибудь подходящего по запросу о "поляризованном вакуме", это "хотение поставила на своё место".
   "Хотеть не вредно", но "каждый сверчёк - знай свой шесток".
   Там такой теоретический уровень, по сравнению с которым "ужасы" Квантовой механики (в которую автор "не врубается" по причине природной умственной отсталости), кажутся учебником арифметики для первоклашек.
   Простые читатели могут в этом убедиться сами, по запросу "Поляризованный вакуум" в Интернет, где материала на эту тему столько, что я даже не привожу никакого интернет адреса.
   "Прёт, как из пивной бочки".
   Только вся суть этой "непонятной поляризации" там построена на том, что она происходит в промежутки времени, скрытые в неопределённости Гейзенберга, то есть, в "виртуальном времени", и при помощи виртуальных электрон - позитронных пар, которые в невидимых для нас промежутках этого "виртуального времени" успевают обмениваться "виртуальными фотонами", которых на самом деле нет, иначе нарушается закон сохранения энергии.
   (Ве?рнер Карл Ге?йзенберг (нем. Werner Karl Heisenberg; 5 декабря 1901, Вюрцбург -- 1 февраля 1976, Мюнхен)).
   И при всём при этом, знающие люди говорили мне, что своими глазами видели физический прибор, который на своей шкале показывает степень поляризации вакуума, а я, из выше приведенного "понимания", её даже представить себе не могу.
   (Как анекдотический василий иванович, который на экзамене по математике на вопрос экзаменатора о том, что такое "квадратный трёхчлен", ответил:
   "Я себе такое представить не могу"). (Шутка).
  
   Короче. Пора уже привыкнуть к тому, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не впервой.
  
   Из вышеприведенных соображений, в качестве "последнего средства" для нахождения силы противодействия, нам осталось применить потенциальное воздействие неполяризованного вакуума на поляризованный, наличие которого доказано у нас в аксиоме, имеющей простейшее математическое выражение:
  
   w (Дж/мЁ)? ? мех (Н / м«).
  
   (См. стр. 301, или стр. стр. 48, 208, 214), где:
  
   w (Джоуль/мЁ) - это плотность электрической энергии в точке пространства поляризованного вакуума, а;
   ? мех (Ньютон / м«) - это давление неполяризованного вакуума на поляризованный в той же точке.
  
   Эта аксиома в наших "умственных исследованиях" выручало нас неоднократно. Однако.
   Если, в "качестве" противодействия силам расталкивания поляризованного вакуума, из которого состоит электрическое поле протона, применить вычисленную нами на стр. 390 пространственную плотность энергии этого поля:
   (Со стр. 390).
   w = ? о Е« / 2 = ? о (?о /4 ? ? о r о « ) « / 2 =
  
   = ?о« /32 ?« ? о r о ? (Дж/мЁ) (СИ),
   то, затем, в соответствии с: w (Дж/мЁ)? ? мех (Н / м«), можно записать, что:
  
   ? мех = ?о« /32 ?« ? о r о ? (Ньютон / м«) (СИ).
  
   И, если, в связи с проведённой "проверкой" по альтернативному вычислению "массы покоя" протона (в алгебраическом виде по электростатической модели), эта формула сомнений не вызывает, то, можно и попытаться этим давлением вакуума, ?мех, уравновесить коэффициент "поверхностного расталкивания", выведенный на стр. 396:
   (Со стр. 396).
   K fпр = ?q " div E = (?q)?/ ? ? " ? rЁ (Ньютон / м).
  
   С позиции "здравого смысла" - да , можно, так как эти величины своему происхождению "обязаны" одной и той же области пространства электрического поля протона, "околопротонной оболочки" толщиной ? r .
   Поскольку эти потенциальные величины, ? мех и Kfпр, относятся к разным "фрагментам" этого пространства, одна, к площади какой то поверхности, (Н /м«), а, другая, к какой то линии раздела (Н/м), соответственно, мы "уравняем их в правах", если приложим их воздействие на какой то один объект.
   Например, на грань "кубика - рубика" ? r«, на которые мы разделили околопротонное пространство "толщиной" ? r, получив N таких кубиков.
   (Со стр. 393).
   N = ?V / ?v = 4 ? r о « / ? r« . Запомним это число.
  
   "Не мудрствуя лукаво" умножим "давление" на площадь "нано поверхности" и получим "нано" силу давления:
  
   ? f ? э = ? мех в ? r« = (?о« /32 ?« ? о r о ?) в ? r«.
  
   А, если, "коэффициент поверхностного расталкивания", Kfпр , умножить на периметр его действия, т. е. , на сумму длин сторон одной грани того же кубика ? rЁ, или, квадратика ? r«, равную 4 ? r , то мы получим "нано" силу разрывающую:
  
   ? f пр = K fпр в 4 ? r = ?q " div E в 4 ? r = 4 (?q)? " ? r / ? ?.
  
   Самое обидное здесь то, что мы не имеем права сравнивать эти "нано" силы между собой "напрямую", т. к. при приложении их к пластинке - грани кубика, они всегда перпендикулярны друг другу в пространстве по законам геометрии, что полностью противоречит Третьему закону Исаака Ньютона, где открытым текстом сказано, что:
  
   "Всякому действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие".
  
   "Всегда и противоположно".
  
   Поэтому, наносилы, ? f ? э и ? f пр в "чистом виде" претендовать на силы действия и противодействия в электрическом поле протона не могут, хотя они и являются его прямым порождением.
   Но, поскольку, они имеют одного "родителя", электрический заряд протона, ?о, между ними обязательно должна быть какая - то "генетическая", т. е. , причинно - следственная связь, т. к. для сил действия и противодействия всё равно, кто из них причина, а кто следствие. Они всегда равны между собой.
   Найдём эту связь по аналогии с нагруженной упругой пластинкой (диафрагмой) с площадью поверхности ? r« и периметром 4 ? r в такой науке, как "Сопротивление материалов", ибо в нашем исследовании мы уже убедились, что поляризованный вакуум, как материальная субстанция, не смотря на свою "невидимость и неощущаемость", вполне подчиняется математическим (т. е. настоящим) законам, открытым настоящими учёными.
   А, чтобы не "возиться" с "бесконечно малыми по отношению к бесконечно малым", что противоречит математическим исследованиям Го?тфрида Ви?льгельма Ле?йбница (нем. Gottfried Wilhelm Leibniz или нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz; 21 июня (1 июля) 1646, Лейпциг, Германия -- 14 ноября 1716, Ганновер, Германия -- немецкий философ, логик, математик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед), который, независимо от Ньютона, создал математический анализ -- дифференциальное и интегральное исчисление, основанные на бесконечно малых, мы "сложим обратно" наши "нано - кубики", ? rЁ, в ту же "пограничную" к поверхности электрического заряда - протона оболочку околопротонного пространства с бесконечно малой толщиной ? r, вследствие чего она имеет бесконечно малый объём.
   Проницательный читатель сразу же отметит, что, в таком случае "обратного сложения", изначально не стоило и "огород городить" с разделением этой оболочки на N "нано кубиков", где было даже предложение запомнить это число:
   N = ?V / ?v = 4 ? r о « / ? r« .
   Полностью согласен. Теперь, когда, по отношению к граням этого "нано - кубика", стало понятно, что силы объёмного сжатия и поверхностного расталкивания "электрического вещества" электрического поля протона всегда "взаимно перпендикулярны", то дальнейшая логика рассуждения автоматически подсказывает, что "нормальное" взаимодействие этих сил, такое, как действие и противодействие, возможно только в случае "искривления" этого электростатического пространства Кулоновского поля протона.
   Нагляднее всего это понимается в представлении эквипотенциальных поверхностей такого поля, которые являются сферами переменного радиуса r с центром "в центре" создающего их электрического заряда.
   Так вот, для сферической, т. е. , искривлённой в пространстве оболочки вокруг нашего заряда, уже можно найти математическую зависимость между собой для наших "взаимно перпендикулярных сил", которые, для такого искривлённого пространства, окажутся "не очень то и перпендикулярными", ибо в гипотетическом случае их "истинной перпендикулярности" соотношение между этими силами, для материального пространства вакуума, устремится в "не нормальную" бесконечность, как тангенс угла в 90®.
   "А в природе ...." (ничего бесконечного не бывает).
  
   Помня о том, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется", нам, для большей наглядности процесса такого взаимодействия сил в электрическом поле протона, достаточно "поменять знаки" в рассуждениях, "плюс на минус", и , в отличие от "василия ивановича, представить себе", что сила электрического расталкивания электрических зарядов превратилась в силу стягивающую, в результате чего наш "не нормальный" коэффициент электрического расталкивания превратится в "нормальный научный" коэффициент поверхностного натяжения, а сила электрического давления "сжатия" не поляризованного вакуума на поляризованный, превратится в давление "распирающее".
   Тогда нашу околопротонную оболочку можно "представить себе" как "распираемый" давлением ? мех (Н / м«) "сосуд" сферической формы с поверхностью, которая "удерживается от разрыва" ("от лопания") силами поверхностного натяжения с коэффициентом K fпр ( Н / м).
  
   "Очередной мыльный пузырь".
  
   Соотношение сил разрыва и стягивания для такого идеального тонкостенного сосуда сферической формы в науке о сопротивлении материалов математически выражается так:
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/40.html
  
   Для сферического сосуда радиусом 0x01 graphic
, находящегося под внутренним давлением 0x01 graphic
, по оси симметрии , 0x01 graphic
; тогда из уравнения (Лапласа), так как
   0x01 graphic
  
   (то) 0x01 graphic
и 0x01 graphic
.
  
   (Конец цитаты с авторским комментарием "то").
  
   И здесь, как обычно, по принципу, что "всем всё до лампады", без "грамматической" ошибки, даже в таких простейших арифметических соотношениях, как в вышеприведенной цитате, не обошлось. Но, поскольку, в ней упоминается "уравнение (Лапласа)", следует понимать, что простота приведённых формул здесь же, что естественно, основана на приличном уровне научного знания. А мы, предварительно определив, "кто есть кто" в этих выражениях, и, поправив досадную "описку", воспользуемся "готовеньким знанием, накопленным человечеством".
   (А кто не знает, кому принадлежали и эти слова, тому тоже уже и знать не надо. Давно устарело)
  
   (Пьер-Симо?н Лапла?с, фр. Pierre-Simon Laplace; 23 марта 1749 -- 5 марта 1827. Великий французский учёный).
  
   Определяемся.
  
   (0x01 graphic
), или rо (метров) в нашей графике, у нас же и есть радиус околопротонной оболочки из "электрического вещества" его электрического поля, созданного электрическим зарядом протона вокруг "самого себя" при его же пространственном представлении в виде сферы с таким вот радиусом.
   Т. е. "впритык".
  
   (0x01 graphic
), внутреннее давление пространства поляризованного вакуума вещества этой оболочки, которое в наших текстах имеет обозначение ? мех (Ньютон / м«) (СИ), которое в точности равно пространственной плотности энергии w электрического поля протона в той же области пространства. (? мех ? w численно, если в одной системе физических величин. У нас, например, - в СИ).
  
   (0x01 graphic
) - механическая внутренняя напряжённость "материала" нашей сферической оболочки радиуса rо, возникающая от действия "распирающего" давления ? мех.
   В "нашей графике" для этой напряжённости "оболочечного материала" мы дадим ей "простое обозначение" ?о (Н /м«) , как относящееся к материалу стенки сферы радиуса rо соответственно.
   (В приведенной цитате обозначения типа ?t и ?m относятся к случаю модели тонкостенного сосуда с формой, отличающейся от сферической. При этом, внутренние механические напряжения материала стенок такого сосуда, возникающие на достаточно прямоугольном фрагменте такой стенки в направлении, перпендикулярном действию внутреннего давления (0x01 graphic
), т. е. вдоль материала его оболочки, зависят от радиуса кривизны этого фрагмента, "вдоль и поперёк". Вполне естественно, что для сосуда сферической формы радиусы кривизны поверхности любого прямоугольного фрагмента его оболочки по мередианам и параллелям равны радиусу сферы, 0x01 graphic
).
  
   t - толщина оболочки "сосуда", которая у нас есть бесконечно малая величина, обозначаемая как ? r.
  
   И этого достаточно.
  
   Запишем "правильное" выражение для определения внутренней напряжённости материала оболочки индексами в нашей интерпретации:
  
   ?о = ? мех. в rо / 2 ? r.
  
   (Против 0x01 graphic
, т. к. для понимания "правильного" написания формулы вполне достаточно внимательно посмотреть на расположение "в бумажном пространстве цитаты" числителей и знаменателей в исходной формуле выражения: 0x01 graphic
).
   А дальше "не будем мелочиться" на прямоугольные фрагменты "электрического вещества" околопротонной оболочки, и, определив внутреннее давление материала этого "электрического вещества", ?о, вычислим сразу силу, которая "разрывает" её "по экватору", т. е. по окружности с радиусом 2 ? " rо .
   Площадь сечения оболочки "по экватору" определяется её толщиной ? r , и определяется выражением 2 ? " rо в ? r (м«) (СИ).
   Достаточно площадь сечения "этой оболочки" умножить на величину внутреннего механического напряжения, ?о которое действует вдоль его поверхности перпендикулярно создающему его давлению (? мех.), и мы получим разрывающую силу "по тому же экватору:
  
   ? f э = (2 ? " rо в ? r) в (? мех.в rо / 2 ? r) = ? мех. в ? " rо«(Н) (СИ).
   Даже думать не надо. Независимо от толщины стенки такого сферического тонкостенного "сосуда", сила, разрывающая его "пополам", равна площади сечения "этой половинки", умноженной на величину внутреннего давления, т. к. ? " rо«, это и есть площадь окружности экваториального сечения нашей "околопротонной оболочечки", представленной в виде "мыльного пузырёчечка".
   А, так, как, из решения, видно, что толщина такой "экваториальной" линии в нашем "умственном" опыте никакой роли не играет, и мы можем принять её равной толщине идеальной математической линии, то из "перевёрнутого" вверх ногами по знаку "плюс на минус" коэффициента поверхностного натяжения для субстанции электрического поля, K fпр (Ньютон / м), мы можем теперь определить силу ?f пр стягивающего противодействия вдоль "той же линии экватора", длина которой равна 2 ? " rо .
  
   ?fпр = K fпр в 2 ? " rо .
  
   Вот теперь, эти силы действия и противодействия, ? f э и ?fпр соответственно (или наоборот, т. к. они равны априори), как направленные строго навстречу друг к другу, и приложенные к разным телам, а, в нашем случае, к разным субстанциям, к поляризованному и не поляризованному "вакуумам" околопротонного пространства, мы можем сравнить между собой.
  
   Сравниваем и "ищем":
  
   ? f э = ?fпр = ? мех. в ? " rо« = K fпр в 2 ? " rо .
  
   K fпр в 2 ? " rо = ? мех. в ? " rо«.
  
   K fпр = ? мех. " rо / 2 (Ньютон / метр) (СИ).
  
   (Размерность сходится, что видно "невооружённым глазом").
  
   Подставим в эту последнюю формулу "все известные и не известные, которые мы определили ранее:
  
   (Со стр. 396).
   K fпр = ?q " div E = (?q)?/ ? ? " ? rЁ (Ньютон / м).
  
   Коэффициент поверхностного "расталкивания" "электрического вещества" электростатического поля протона, выведенный нами из условия нахождения объёмно распределённого электрического заряда ?q в "наноскопическом объёме" ? rЁ около протонного пространства;
  
   (Со стр. 400).
   ? мех = ?о« /32 ?« ? о r о ? (Ньютон / м«) (СИ).
  
   Механическое давление не поляризованного вакуума на поляризованный, численно равное энергии электростатического поля электрического заряда ?о протона в области околопротонного пространства, вычисленной по обычным законам электродинамики, а здесь, конкретно, просто по законам электростатики Шарля Огюстена де Кулона (не повторяемся).
  
   Итого.
  
   (?q)?/ ? ? " ? rЁ (Ньютон / м) =
  
   [?о« /32 ?« ? о r о ?(Ньютон / м«)] " rо / 2 (м).
  
   (?q)?/ ? rЁ = ?о« /64 ?« r оЁ.
  
   ?q =(?о /8 ? )- ? rЁ / r оЁ.
  
   При переходе к пределу, мы получим дифференциальное уравнение:
   dq =(?о /8 ? )- (d r)Ё / r Ё.
  
   И, тот, кто сумеет решить составленное на его основе интегральное уравнение в пределах переменного r, от r = r о, до r = ? , определив "количество электричества" в электрическом поле протона, тот и поймёт, что такое гравитация, ибо дальнейшие, т. е., последующие ответы на этот вопрос, в этих "сочинениях" уже были в предыдущем.
  
   Вот этот определённый интеграл:
  
   q эпр =(?о /8 ? ) r??? - (d r)Ё / r Ё (Кулон) (СИ).
  
   Символически "нарисованные", под знаком определённого интеграла, нижний " r? ", и верхний "?" пределы решения по r, представляют собой робкую попытку сделать это строго математически, и указаны семью строками текста выше.
   Кроме того, под знаком интеграла находится ещё и корень квадратный от "кубических величин", (d r)Ё / r Ё.
  
   (Ох, прав был василий иванович со своим квадратным трёхчленом. Шутка).
  
   Что такое "бесконечность", математически обозначаемая значком " ? " , знают "все", а относительно r о, следует вспомнить, что это абстракция, численно равная половине научно классического радиуса электрического заряда протона, вычисленная по формулам классической электродинамики.
  
   (См. стр. 386 этой текущей главы произведения, где:
   Rрr + = 0,7673487375" 10?Љ? м (СИ), и равно r о, т. к. "для упрощения жизни", мы, на стр. 390, произвели и "упрощение написания" некоторых параметров ).
  
   Что может сказать по поводу решения этого интегрального уравнения автор - "великий математик виктор перестукин -незадачливый герой советского детского мультфильма"?
  
   Первое. Если исходить из размерности, то решением его должно быть просто число. Т. е., безразмерный коэффициент, так как слева и справа от знака равенства уже есть размерность в Кулонах (q эпр и ?о).
  
   Второе. Это не интеграл на плоской поверхности, где достаточно было бы одного приращения dr. Здесь в качестве приращения подинтегральной функции их выступает целых три, т. к.
   (d r)Ё = d r " d r " d r.
  
   (Точно как в народной пародии на стихи украинского советского поэта, прославлявшего когда - то "миролюбивую" внешнюю политику СССР : "В поле трактор дыр - дыр - дыр, мы за мир" ). Шутка.
  
   То есть, это очень похоже на тройной интеграл по объёму пространства, который в декартовой системе координат имеет следующий общепринятый вид написания:
  
   F(x,y,z) = ? f(x) " f(y) " f(z) dx dy dz, где:
  
   f(x) , f(y) , f(z) - дифференциальные зависимости функции
   F(x,y,z) по координатам x, y, z в объёме исследуемого пространства;
  
   dv = dx dy dz - суммарное дифференциальное приращение объёма в точке пространства в декартовой системе коодинат.
  
   Наше же "умственно исследуемое" околопротонное электростатическое пространство представлено в полярной системе координат, хотя, правда, только одной функциональной зависимостью, 1 / r Ё, и без всяких углов, как для центрально симметричного поля, созданного электрическим зарядом - протоном по законам Шарля Огюстена де Кулона.
   Но эта зависимость, 1 / r Ё, свойственна каждой точке этого пространства, которая, для каждой же и точки, отражается в декартовой системе координат, по трём взаимно перпендикулярным рёбрам dr сонма наноскопических "кубиков - рубиков", на которые мы это пространство, вернее, электростатическое поле протона и разделили в поисках находящихся в них пространственно распределённых зарядов dq.
   Декартовая система координат в каждой математической точке каждого радиус - вектора этого пространства, рассматриваемого в полярных координатах, но относительно электрического заряда - протона!
   Не слабое искривление пространства, которое, лично я, тоже, себе представить не могу.
   И ещё. Поскольку три грани каждого наноскопического кубика такого пространства можно и нужно рассматривать как тройку взаимно перпендикулярных векторов (ортогональных векторов) , ориентированных по осям x , y и z этой "наноскопической" декартовой системы координат, и, вследствие того, что, для каждой последующей "оболочки" его электрического поля, наслаиваемой нами одна на другую по принципу Ричарда Филлипса Фейнмана для модели электрона (см. цитату на стр. 30), грани таких "кубиков" равны между собой, мы должны классифицировать их по направлению в нашем "искривлённом" пространстве.
   Поэтому, для каждой точки каждого сферического слоя такого пространства, совпадающего с его эквипотенциальными поверхностями, мы, воспользовавшись методологией из цитаты по Сопромату (см. стр. 404), вместо приращений "дыр - дыр - дыр мы за мир" (d r " d r " d r ), по правилам интегрирования тройных определённых интегралов, запишем следующее:
  
   dv = drm " drt " dr , где:
  
   dv - это суммарное приращение объёма нашего пространства, в котором мы ищем пространственно распределённый заряд dq электростатического поля протона;
  
   drm (аналогия dx, но на поверхности сферы) - приращение переменной по линии мередиана сферической поверхности исследуемой околопротонной "оболочки", предел изменения которого по окружности максимального диаметра этой оболочки находится в области от "минус" ? r до "плюс" ? r , где r, радиус исследуемой оболочки (по графической аналогии с написанием ?m из вышеприведенной цитаты по сопротивлению материалов).
   Запись пределов интегрирования типа "от 0 до 2 ?r" усложняет решение появлением неопределённостей в связи с делением на ноль.
   Следует помнить школьное правило: "На ноль делить нельзя";
  
   dr t (аналогия d y, но, тоже на поверхности сферы) - приращение переменной по линии меридиана сферической поверхности исследуемой околопротонной "оболочки", перпендикулярного, или, нормального, или, тангенциального по отношению к приращению drm , предел изменения которого, по окружности максимального диаметра этой оболочки, тоже находится в области от "минус" ? r до "плюс" ? r, где r, радиус исследуемой оболочки (по графической аналогии с написанием ?t из вышеприведенной цитаты по сопротивлению материалов). Один такой меридиан "t", по отношению к меридианам "m" , можно назвать экватором, как окружностью наибольшего диаметра исследуемой сферической поверхности, который всегда перпендикулярен меридианам ;
  
   dr (аналогия dz) - приращение переменной в ортогональном, т. е. перпендикулярном направлении по отношению к приращениям drm и drt , т. е., перпендикулярном поверхностям исследуемых сфер - эквипотенциальных поверхностей околопротонного пространства. Оно производится по линии радиус - вектора этого центрально - симметричного пространства, и в "каллигафии" остаётся без изменений.
   "Было "дыр", "дыр" и осталось".
   А, вот, предел изменения этого приращения отличен от пределов drm и drt .
   Ему "открыты все пути - дороги" от от r = r о, до r = ? в пределах переменного r, где r о , половина научно классического радиуса электрического заряда - протона.
   К этому следует добавить, что в дифференциальном и интегральном исчислениях, выполняемых "на плоскости", или в системе x - y координат, величинами типа d x«, по отношению к х, просто пренебрегают, как бесконечно малыми более высокого порядка, которые "в остатках интегрирования" дают бесконечно малую величину по отношению к основному результату.
   А у нас (d r)Ё ! Сам Бог велел решать тройной интеграл.
  
   Приступаем.
  
   Для начала избавимся от корня квадратного под знаком интеграла, для чего левую и правую части уравнения возведём во вторую степень, вернувшись к более раннему дифуравнению, но записав его как тройной интеграл.
  
   Было: (Со стр. 409).
   Вот этот определённый интеграл:
  
   q эпр =(?о /8 ? ) r??? - (d r)Ё / r Ё (Кулон) (СИ).
  
   Стало:
  
   q эпр« =(?о« /64 ?« ) ? drm " drt " dr / r Ё (Кулон«) (СИ).
  
   Перепишем это интегральное уравнение по правилам решения тройных определённых интегралов, одно из которых гласит, что не имеет значения, по какой из переменных производится порядок интегрирования, или, "кто первый на очереди". Сделаем как нам удобнее и понятнее.
  
   q эпр « = (?о« /64 ?« ) r??? dr ?????њ drt ?????њ drm / r Ё.
   Здесь появились знаки "одиночных" определённых интегралов по соответствующим переменным dr, drt , и drm, пределы интегрирования которых приведены "рядышком", на стр. стр. 412 и 413.
   Пределы: бесконечность - "?", а также "минус" ? r и "плюс" ? r, обозначены знаками "?", "???" и "?њ" соответственно, за неимением соответствующих символов в компьютере автора. Это мелочь.
   По русски говорят: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь !". Разберёмся.
   А вот каждый из "цепочки" интегралов в правой части выражения, r?? dr , ?????њ drt , и ?????њ drm / r Ё, называется повторным интегралом. Их три, и каждый последующий, после решения и подстановки пределов, представляет, подинтегральное выражение для предыдущего.
   Поэтому, неизменно руководствуясь справочником по математике по известной читателям причине (в результате которой и расписываю порядок действий так подробно), вычисляем последний в "цепочке" табличный интеграл "по меридиану", по "m", подставляем пределы интегрирования, вычитая после подстановки из выражения для верхнего предела выражение для нижнего (в связи с разными знаками, "-?r" и "+?r" они у нас складываются), а что получится, прокомментируем после вычисления.
  
   q эпр « = (?о« / 64 ?« ) r??? dr ?????њ drt ?????њ drm / r Ё =
  
   = ( ?о« / 64 ?« ) r??? dr ?????њ drt ??? |?њ "-" 1 / 2 r « =
  
   = (?о« / 64 ?« ) r???dr ?????њ"-" {[1 / 2(?r) «] +[1 / 2(?r) «]} drt =
  
   = "-" (?о« / 64 ?« ) r??? dr ?????њdrt / (?r) « =
  
   = "-" (?о« / 64 ? ? ) r??? dr ?????њ drt / r «.
  
   После вычисления осталось решить два интеграла, последний из которых, после вынесения постоянной составляющей, 1 / ?«, за знаки интегрирования, в том числе и знака "минус", "-", тоже табличный. Это хорошо, думать не надо.
   Решаем следующий интеграл.
  
   q эпр « = "-" (?о« / 64 ? ? ) r??? dr ?????њ drt / r « =
  
   = "-" (?о« / 64 ? ? ) r??? dr ???|?њ"-"1 / r =
  
   = "-""-" (?о« / 64 ? ? ) r??? [(1 / ?r) + (1 / ?r)] dr =
  
   = "+" (2 ?о« / 64 ? ? ) r??? dr / r =
  
   = (?о« / 32 ? ? ) r??? dr / r =
  
   = [?о« / (2 ?) ? ] r??? dr / r .
  
   Осталось решить последний, очень простой табличный интеграл, но, к великому сожалению, здесь надо думать, думать, и думать. "Лишь бы было чем".
  
   Решаем и думаем.
  
   q эпр « = [?о« / (2 ?) ? ] r ?? dr / r = [?о« / (2 ?) ? ] ln |r| ?
  
   В финале решения задачи о том, какое количество "электрического вещества" содержит электрическое поле протона, у нас получилась функция натурального логарифма от расстояния |r| по модулю.
   Знак модуля здесь можно и опустить, т. к. в природе "ни отрицательных скоростей, ни отрицательных расстояний не бывает". По определению.
   q эпр « = [?о« / (2 ?) ? ] ln r (Кулон«) (СИ).
  
   Здесь я даже пределы интегрирования по r, от r о до бесконечности, в метрах (СИ), подставлять не собираюсь.
  
   (Вспомним, что нижний предел интегрирования последнего определённого интеграла, r о , это половина научно классического радиуса электрического заряда - протона в метрах) (СИ). А верхний - это бесконечность. Если представить r в виде правильной дроби в относительных единицах, чего - то (?), то интеграл может и сойтись).
  
   А натуральный логарифм, как ln по основанию e - 2.71828182845905 , трансцендентному числу, которое часто возникает в "электрических" формулах (как и любой другой логарифм по любому другому основанию х - в записи, log(x)), представляет собой математическую функцию от математических абстракций - чисел, а не каких - то там метров, нанометров, микрометров, миллиметров, сантиметров, дециметров, километров, парсеков или световых лет расстояния r, не говоря уже о граммах, миллиграммах и килограммах массы, а также динах, Ньютонах и тоннах силы.
   Все единицы измерения всяческих величин, используемых человечеством, перечислить просто невозможно. Все эти пинты, футы, дюймы, мили, тройские унции, баррели, галлоны и ярды к логарифмам никакого отношения не имеют.
   К ним имеют отношение только числа, в которых могут быть выражены все выше перечисленные физические, метрические, научные или хозяйственные величины.
  
   Поэтому, наше простое решение тройного интеграла о том, какое количество "электрического вещества" содержит электрическое поле протона (точнее - электрического заряда - протона), привело нас в тупик. Так как у нас вышло не число, а функция числа, которое, в зависимости от того, в каких вышеперечисленных единицах расстояния мы будем измерять это r, может быть любым. От нуля до бесконечности.
   Возникла неопределённость, у которой, однако, не всё уж так и плохо.
   Во первых, решение положительно по знаку, что говорит нам о топологическом подобии электрического вещества самого заряда - протона и его электрического поля. Анти протона тоже.
   (Хотя после извлечения квадратного корня математика рекомендует писать " плюс - минус" корень квадратный из определяемой величины, т. е. q эпр = Ђ- q эпр «. Не боимся. Математика, это абстракция, "обратные" выводы которой после решения задачи не всегда соответствуют тому, что есть на самом деле. Абстрактные числа и реальные физические величины - это разные вещи. Как Бог и религия).
  
   Во вторых, решение всех наших интегралов, хоть дало и функцию, но, в конечном счёте, оно дало просто безразмерное число, т. к. логарифмом числа называют другое число, которое является показателем степени, в которую следует возвести основание логарифма, чтобы получить число, у которого этот логарифм и ищется.
   А нам простое математическое число и нужно, иначе, если бы после всех этих "тройных интегралов" получилась бы физическая величина, в нашем случае в СИ, возникла бы не неопределённость, а абсурд, в результате которого по обеим сторонам равенства оказались бы разные физические величины. (Как километры и килограммы, прости Господи, что вслух подумаешь).
   И слава Ему за то, что, слева и справа от знака равенства стоят Кулоны в квадрате (СИ), что характеризует наше решение как какое - то, или потенциальное, или энергетическое.
  
   И в третих, это число (под знаком логарифма, ln r), должно быть в пределах от нуля до единицы по r как по числу, но в диапазоне чисел вокруг единицы, за исключением самой единицы. Так как ln1 равен нулю, а у электрического поля протона, заряд, как какое - то количество электричества, есть, иначе бы и "песни" о поляризации вакуума никто бы и "не пел". А ln0, как степень, в которую следует возвести основание логарифма, устремляется в "минус бесконечность", т. е. , образует дробь, у которой бесконечно большой знаменатель по отношению к числителю. В конечном счёте, возведение основания в степень логарифма нуля, тоже даёт ноль, хотя так не говорят, ибо на ноль делить нельзя.
   С другой стороны, и наука, и практика, количеством электрического вещества в электрических полях просто пренебрегает, поэтому это число должно быть в виде правильной дроби, у которой знаменатель много - , многократно превышает числитель. Это "для того", чтобы электрический заряд - протон по своей величине ?о много - , многократно превышал по величине электрический заряд своего же электрического поля q эпр, и им (зарядом поля), можно было бы спокойненько пренебречь.
   Но, поскольку, в этих электрических зарядах, которыми ВСЕ "спокойно пренебрегают", мы и и ищем гравитацию (не хочу больше "эксплуатировать" замечательную цитату замечательного американского учёного Хуана Малдасены из первой книги), это дробное число, чтобы иметь достаточно большой знаменатель по отношению к числителю, не должно сильно отличаться от нуля. Т. е. , и быть в пределах вокруг 1.
   (Но в каких - то относительных к r единицах измерения. Не понятно только, что к чему и как должно относиться. Поищем).
  
   Сначала определимся, почему в нашем решении появилась неопределённость.
   Это не сложно.
   Всё дело в том, что в этом решении мы попытались идеализировать вакуум пространство до предела, "до нуля", и представить линию действия и противодействия сил, возникающих в электрическом поле протона, как идеальную математическую линию, линию нулевой толщины, т. е. бесконечно малую абсолютно.
   Зная о том, что "в природе ничего... и т. д.", вспомним (со стр. 406):
  
   А, так, как, из решения, видно, что толщина такой "экваториальной" линии в нашем "умственном" опыте никакой роли не играет, и мы можем принять её равной толщине идеальной математической линии, то из "перевёрнутого" вверх ногами по знаку "плюс на минус" коэффициента поверхностного натяжения для субстанции электрического поля, K fпр (Ньютон / м), мы можем теперь определить силу ?fпр стягивающего противодействия вдоль "той же линии экватора", длина которой равна 2 ? " rо .
  
   ?fпр = K fпр в 2 ? " rо .
  
   (Конец "вспоминания").
  
   А дальше всё ясно, так как для идеальной математической линии нулевой толщины (чего в природе быть не может, потому, что, "этого не может быть никогда": шутка), не имеет никакого значения, в каких выше перечисленных и "выше не перечисленных" единицах измерения расстояния r это было сделано. Хоть в йокто метрах (10?«? м) (СИ), хоть в 156 млрд. световых лет (размер нашей Вселенной, см. по
   Интернет адресу:
   http://www.milkywaygalaxy.ru/vselennaya/izmereny-razmery-vselennojj/ ).
   К решению нашей задачи подойдут любые числа расстояний в любых единицах измерения, т. к. ln r число безразмерное по определению.
   Или, наоборот - не подойдут никакие. Ибо это одно и то же, т. к. неопределённось. (Кому что по душе).
   Положение может исправить только какая - то физическая характеристика вакуумной материи, предполагающая наличие каких - то реальных физических свойств последнего.
   В большую науку, которая физический вакуум не очень пока жалует, лезть нет смысла. По той же причине, по которой автор "накололся" в Интернет и по запросу о поляризованном вакууме.
   "Те же яйцы - только в профиль". (Старая престарая шутка).
  
   Тем более, что, у нас у самих уже есть кое - какой опыт "умственного исследования" физической материи, в т. числе и поляризованного вакуума.
  
   Например, в предыдущей главе этой книги, где рассматривалось взаимодействие физических тел с вакуумной материей, мы смогли осуществить "мысленный" переход от идеального физического тела к реальному, состоящему из дискретных электрических зарядов, протонов и электронов.
   А ещё раньше, во второй книге этой серии, мы определили такие механические характеристики поляризованного вакуума, как модуль Юнга, а также пространственную плотность этой среды, определяющие скорость распространения электромагнитных колебаний в ней. (ч. 2, глава "Электрические заряды при гравитационном взаимодействии").
  
   Но там, в конечном итоге, мы пользовались такой величиной, как гравитационная постоянная из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона.
  
   Здесь лучше всего подойдут некоторые наши соображения по возможному размеру поляризованных вакуумных частичек, где чисто электрическими методами нам удалось установить математическую связь между электрическим зарядом такой частички, и её радиусом, с каким её можно представить в нашем пространстве. Вспомним этот материал с последующими необходимыми, но и довольно печальными комментариями (для автора).
  
  
   (Цитата со стр. 51).
  
   Исходя из этой формулы, мы, на стр. 39, вычислили требуемую величину такого соотношения (радиуса "частицы" a к величине её электрического заряда ??:
  
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м).
  
   (Конец цитаты "из нас").
  
   Кто смог достаточно внимательно читать "эту абракадабру" с самого начала, тот помнит, что в текстах, откуда "выдрана" вышеприведенная цитата, были проведены "умственные поиски" о том, как может соотноситься радиус a (в метрах) (СИ) поляризовнной частички вакуума к величине её электрического заряда ?? (в Кулонах) (СИ), чтобы такая субстанция не рассеивалась в пространстве, т. е. была бы уравновешенной.
   Печальным комментарием к этому соотношению является тот "прискорбный" факт, что там, в качестве силы противодействия от электрического расталкивания одноимённых электрических зарядов в пространстве по закону Шарля Огюстена де Кулона, мы применили гравитационную силу стягивающую, выведенную в соответствии с законом Всемирного тяготения Исаака Ньютона.
   А предпринятая автором последняя попытка противопоставить Кулоновским силам расталкивания силу механического давления неполяризованного вакуума на поляризованный, прямо пропорциональную объёмной плотности энергии злектрического поля в исследуемой области пространства (путём решения "тройного интеграла"), привела к неопределённости вследствие того, что вакуум пространство в таком вычислении было представлено идеализированной непрерывной субстанцией (к чему склоняются и многие настоящие учёные, несмотря на возникающие при этом противоречия с другими выводами большой науки. Справки в Интернет).
   Придётся смириться с тем, что никаких приличных данных о физических свойствах вакуума, кроме таких интегральных его параметров, как диэлектрическая и магнитная проницаемости, а также гравитационная постоянная Исаака Ньютона, у нас нет.
   А, значит, и нет надежды при помощи дилетантских "электротехнических методов", вычислить основы гравитации.
   Автор "терпит фиаско" по причине наличия отсутствия (или отсутствия наличия) каких либо приличных научных данных о структуре вакуумной материи.
   (О том, " какая сволочь, этот Фиаско", мы в очередной шутке в своё время где - то уже упоминали).
   Что делать. Се ля ви. (И это было).
  
   Придётся взять на вооружение эту собственную не корректную здесь величину, гипотетический радиус вакуумной частички, a, признать в ней что то реальное (вернее, "абстрактно реальное", т. е. , как её можно себе представить в нашем пространстве), и попытаться, всё - таки, вычислить количество "электрического вещества" у электрического поля протона, которое олицетворяет его "массу покоя". Чтобы понять, хотя - бы, что от чего зависит.
   (А о том, что это "электрическое вещество" одновременно и однозначно олицетворяет энергию этой частицы, "глубокомысленно помолчим со знающим видом". Надоело повторяться).
   То есть, попробуем ещё раз провести "наше интегрирование по объёму" с более "реальным" веществом, а не с непрерывной идеализированной субстанцией, или, что то же самое, с абсолютной пустотой, по определению.
  
   Поскольку из науки по сопротивлению материалов мы себе уяснили, что околопротонную сферу, сделанную из "электрического вещества" его электрического поля, условно "разрывает по экватору" усилие ? f э, возникающее от "перевёрнутого вверх ногами" давления не поляризованного вакуума на поляризованный:
   (Со стр. 400).
   ? мех = ?о« /32 ?« ? о r о ? (Ньютон / м«) (СИ),
   (Со стр. 407).
   ? f э = ? мех. в ? " rо« (Ньютон) (СИ).
  
   ? f э = (?о« /32 ?« ? о r о ?) в ? " rо« (Ньютон) (СИ),
  
   то нам осталось как - то связать между собой эту силу с "перевёрнутой вверх ногами" силой электрического расталкивания одноимённых электрических зарядов "электрического вещества" электрического поля протона, в предположении о том, что оно состоит из поляризованных частичек вакуума с характеристиками со стр. 422,
   a = ?? / 8,228632316148 " 10Љ? (м), "рассеянных" в околопротонном пространстве по какому - то закону.
  
   А закон простой: " про... стой". (Грубая шутка).
  
   После долгих и нудных мытарств по поиску этого "закона рассеяния", которые здесь не приводятся по причине их элементарной вульгарности, связь эта выразилась элементарно и просто, исходя из следующего.
   Так как не поляризованный вакуум "в нашем мире" никак не воспринимается, и его, вроде бы, как бы и нет (за исключением волн Де Бройля, которым механистически "приписывают" абстрактные свойства математической вероятности, да нейтрино, которым, по той же причине, приписывают свойства механических частиц в вульгарном их понимании), то мы можем рассматривать в своём исследовании только вакуум поляризованный, физическое наличие которого сторого доказано всеми видами науки об электричестве. (См. , например, токи смещения).
  
   Если поляризованную вакуумную частичку, из которых и состоит околопротонное пространство его электрического поля, представить как электрический заряд сферической формы с поверхностным распределением по сфере с радиусом a, то такое понятие, как энергия электрического поля протона, должно быть равно сумме энергий полей поляризованных вакуумных частичек, которые они создают "из самих себя" благодаря наличию у них электрического заряда ? q.
   То есть, энергия электрического поля протона удерживает равную по величине суммарную энергию частичек этого поля от рассеяния в пространстве, формируя из них электрическое поле, геометрия которого в околопротонном пространстве соответствует Кулоновскому распределению.
   Вот и вычислим энергию локального поля для одной такой поляризованной частички вакуума по уже набившей оскомину формуле со стр. 20, обозначив её как ? ?:
  
   ? ? = Љ/? " ?q« / 4 ? ? о " a (Джоуль) (СИ),
  
   где все составляющие нам давно известны по той же причине, что и сама формула: "Помню наизусть даже во сне".
  
   (В буквальном смысле, так как После долгих и нудных мытарств по поиску этого "простого закона рассеяния", во сне и пришла "идея" сравнить энергии, и, даже с формулами. Действительно, набило оскомину до чёртиков. Отвлёкся).
  
   А энергия всего электрического поля протона вычисляется по такой же формуле, и, в нашей индексации, имеет следующий вид:
  
   ? o = Љ/? " ?о« / 4 ? ? о " r o (Джоуль) (СИ), где:
  
   ?о = 1,6021892 " 10?Љ?(Кулона) (СИ), заряд протона;
   r o = Rрr + = 0,7673487375" 10?Љ? м (СИ), пространственный радиус сферы расположения этого заряда при его поверхностном распределении (по "нашей" модели);
   ? о = 8,85418782 " 10?Љ« (Фарада/метр) (СИ), абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.
  
   ? o = Љ/? " (1,6021892 " 10?Љ?)« / 4 ? " 8,85418782 " 10?Љ« "
  
   " 0,7673487375" 10?Љ? =
  
   = 0,015033019714824147328405871399673 " 10?? =
  
   = 1,5033019714824147328405871399673 " 10?Љ? (Джоуль) (СИ).
   Не лишне вспомнить, что разделив эту величину на значение энергии в 1 электрон Вольт (ЭВ), которую приобретает электрический заряд - электрон под воздействием потенциала в 1 Вольт:
   1 эВ = 1,6021892 " 10?Љ?(К) в 1 (В) = 1,6021892 " 10?Љ?(Дж).
   ? oэВ = 0,9382799306613817724152597832809 " 10? =
   = 938,2799 " 10? = 938,2799 МэВ (Мега электрон Вольт) (СИ).
  
   А если, следуя формуле Альберта Эйнштейна, разделить на С« , т. к. ? ? m С«, то мы получим:
   (С = 2,99792458 " 10? м / сек.) (СИ).
   mo = 0,16726490228354238503054099012771" 10?«? (кг) (СИ).
  
   Со стр.180:
   масса покоя протона, mp? =1,67262311"10?«?(кг).
  
   (Повторенье, Мать ученья).
  
   Будем сравнивать по формуле, считая, что, вся энергия электрического поля протона состоит из суммы энергий N числа поляризованных частичек:
  
   N в ? ? = ? o .
  
  
   N в Љ/? " ?q« / 4 ? ? о " a = Љ/? " ?о« / 4 ? ? о " r o.
  
   N = ?о« " a / ? q« " r o.
  
   Воспользуемся "нашими собственными условиями" о свойствах поляризованной частички вакуума со стр. 422, заменив "тамошнее" обозначение "??" на ?q, чтобы отличать от электрического заряда - протона. При этом не забудем, что коэффициент 8,228632316148 " 10Љ? имеет размерность Кулон / метр:
  
   a = ? q / 8,228632316148 " 10Љ? (м).
  
   ? q = a " 8,228632316148 " 10Љ? (Кулон).
  
  
   N = ?о« / ? q " (8,228632316148 " 10Љ?) " r o = (1)
  
   = ?о« / a " r o " (8,228632316148 " 10Љ?)«. (2)
  
   "На выбор. Кому что больше нравится". (Шутка).
   Мне больше нравится "первое", (1).
   В таком случае, общее количество электричества, q, которое содержит всё электрическое поле протона, определяется очень просто:
   q = N "? q = ?о« / (8,228632316148 " 10Љ?) " r o.
  
   Все составляющие этого уравнения нашей модели нам "давно" известны, поэтому достаточно только вычислить результат на калькуляторе.
  
   q = ?о« / (8,228632316148 " 10Љ?) " r o =
  
   = (1,6021892"10?Љ?)«/8,228632316148"10Љ?"0,7673487375"10?Љ?=
  
   = 0,40654362937143853741346793666744 " 10?Ё? (Кулон) (СИ)!
  
   Дальнейшее элементарно.
   Если взять это количество электричества, которое содержится в электрическом поле протона, в отношении к массе покоя этого же протона, то мы получим величину, которую ещё в первой книге этого произведения мы обозначили как Y.
  
   Массу покоя протона возьмём со стр. 180:
   Масса покоя протона, mp? = 1,67262311 " 10?«? (кг);
  
   Y = q / mp? =
   = 0,25374258506513371667557610341365 " 10?Ё? /
  
   / 1,67262311 " 10?«? =
  
   = 0,24305752260677453955151195816458 "10?Љ?(Кулон / кг)
   (СИ)!
  
  
   А вот значение этой же величины, которую мы в своё время получили из электродинамической модификации закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, приведенное из первой и второй книг данного сочинения здесь, на стр. 265:
  
  
   (Цитата).
  
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 " "10«? (кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?Љ? (А в сек / кг). (СИ).
   Кулон на килограмм любой массы!
  
   (конец цитирования),
  
   сходится "тютелька в тютельку", до пятого знака.
  
   В этом нет ничего удивительного, так как в составлении уравнения a = ? q / 8,228632316148 " 10Љ? (м), в качестве противодействия силам электрического расталкивания "электрического вещества" электрического поля, мы противопоставили силы гравитационного стягивания "его частиц" .
   Вот всё и вернулось "на круги своя".
   То есть, к закону Всемирного тяготения Исаака Ньютона.
   Не корректность такого вынужденного и "печального для автора" представления мы уже отметили на стр. стр. 420 ... 423. Ничего, потерпим.
  
   Зато теперь можно сделать необходимые выводы. Их много.
  
  
   Первый, и самый главный.
   Массой физического тела, как понятием, подчиняющимся всем законам Исаака Ньютона, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ какое - то "внутреннее вещество" электрических зарядов в атомах, это тело и составляющих.
   Масса не находится "внутри" электрических зарядов субатомных частиц.
   Масса образуется электрическим веществом поляризованного этими зарядами вакуума, которое является ВНЕШНИМ по отношению к создавшим его зарядам, и, которое, ведёт себя, как масса, именно с теми свойствами, с которыми мы её и понимаем, как массу.
   Вследствие этого масса вещества подвержена релятивистским преобразованиям, в отличие от самих электрических зарядов, которые подчиняются строгому закону сохранения, и релятивистским преобразованиям неподвластны.
   Из этого следует понимание того, что спин и магнитный момент присущи ВНУТРЕННЕМУ электромагнитному веществу электрических зарядов, и они, также, неподвластны релятивистским преобразованиям.
   (Здесь следует вспомнить дилетантские попытки автора "расколоть" эти понятия с помощью релятивистских преобразовани в соответствующих главах этого сочинения, что теме данного произведения не очень то и соответствовало. Но такое "раскалывание" помогло несколько более правильно понять в дальнейшем, что такое вакуум. По крайней мере, чуть чуть продвинуться в его понимании, наделив его для этого необходимыми абстрактными характеристиками. Типа, поиск "методом научного тыка").
  
   Вывод второй.
   Ничтожное количество электрического вещества самого электрического поля протона, например, q = 0,40654362937143853741346793666744 " 10?Ё? Кулона (СИ), имеющего такую же суммарную энергию, как и электрический заряд протона величиной 1,6021892"10?Љ? Кулона (СИ), что составляет:
  
   ? o = 1,503301971482414732841 " 10?Љ? (Джоуль) (СИ),
  
   объясняется тем, что поляризованные вакуумные частички имеют радиус в пространстве, с которым их можно представить, столь малого значения, что их "удельная энергия", как отношение энергии их электрического поля к величине самого заряда, более чем на восемнадцать порядков превышает аналогичную величину заряда - протона.
   А сама величина этого заряда, составляющего электрическое поле, вследствие своей ничтожности, и позволяет сказать, что физические явления описываются либо гравитационными эффектами, на фоне которых квантово-механические эффекты никак не проявляются, либо наоборот.
   (Из цитаты настоящего учёного, Хуана Малдасены, приведенной в первой книге произведения, простите).
   Но ничтожное количество этих зарядов самих электрических полей материи и составляет основу её гравитационного взаимодействия.
   То есть. Без электрических зарядов электрических полей физической материи, образующихся в вакууме от действия электрических зарядов атомов этой же материи, гравитационное взаимодействие существовать не может.
   И "наоборот". Гравитационному взаимодействию, в том виде, в каком мы понимаем гравитацию в соответствии с законом Всемирного тяготения, подвержена физическая материя, имеющая электромагнитные поля, в т. числе, и это главное, их вторичные, "мизерные" составляющие.
   Из этого следует, что гравитация, как явление, имеет точно такие же волновые свойства, как и электростатика с электродинамикой, и к ней можно применять все "математические фокусы" квантовой механики (в которой автор, к счастью, "ни бум - бум").
   Кроме того.
   Нейтрино, как истинно электрически нейтральные образования вакуума, обладая энергией, гравитационными свойствами обладать не имеют права, если рассматривать их проявления в пространстве как гравитационная, а также и как инерционная масса, да ещё и в том смысле, в каком мы понимаем гравитацию. Про массу нейтрино можно говорить лишь в смысле эквивалентности его энергии какой то массе какого - то гравитационно взаимодействующего вещества. Не более.
   В противном случае нейтрино нельзя считать электрически нейтральными образованиями материи. (Вспомним нейтрон).
   Но из этого следует, что нейтрино не составляет какую то долю в "тёмной материи", как обладающие гравитационными да "антигравитационными" свойствами, хотя такое, достаточно голословное утверждение к теме нашей работы отношения тоже не имеет. (Отвлёкся). (Справки в Интернет).
  
   Вывод третий.
   Из всего вышеприведенного следует, что на первичные электрические поля, создаваемые электрическими зарядами атомов вещества, которые не создают гравитационного взаимодействия вследствие радиальных характеристик их центрально симметричных полей, накладываются "вторичные" электрические поля, возникающие от зарядов, из которых образуются поля первичные.
   "Вторичные" электрические поля, по отношению к вызвавшим их зарядам атомов вещества, уже не являются центрально симметричными, так как содержат по отношению к полям первичным и тангенциальные составляющие. Эти составляющие и вызывают гравитационное взаимодействие вещества с пространством поляризованного вакуума.
   По другому сказать, то, гравитационное взаимодействие материи и осуществляется при помощи "вторичных" электрических полей, являющися "детьми" первичных.
   Составление и решение задачи гравитационного взаимодействия материи по такой модели представляет для автора и физические, в смысле недостатка времени оставшейся жизни, и технические затруднения, вследствие недостатка соответствующего образования и уровня знаний.
   (Да и желания тоже. Устал "гвозди со стула рвать". Очко то не железное.)
   Но вычисление силы гравитационного взаимодействия вещества, которое мы ранее, в первой книге, проводили по электродинамической форме закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, указывает на то, что такое "вторичное", но не центрально симметричное электрическое поле, подчиняется такому же потенциальному закону, как и вихревое замкнутое магнитное поле. "Вторичные" электрические заряды в поле электростатическом соответствуют "математике" закона Кулона так же, как и магнитные потоки в поле магнитном .
   То есть, без коэффициента 4 ? в знаменателе формулы этого закона.
   И ещё раз, "то есть".
   То, что в первой книге этого сочинения, а именно, формулу закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона в электродинамической интерпретации мы считали математической абстракцией, "позволяющей правильно вычислять силу гравитационного взаимодействия материи даже не понимая сути явления", оказалось истинной в первой инстанции.
   И, если бы, тогда, у автора были бы такие же понятия о материи, как теперь, по прошествии необходимого для вызревания истины "пути во времени", то гравитацию можно было бы "расколоть" давным давно.
   Увы. Проделаем это теперь, но чуть позже *.
  
   Вывод четвёртый.
   Напряжённость электрического поля в околопротонном пространстве, создаваемого электрическим зарядом - протоном на некотором, а, вообще говоря, любом расстоянии r от его центра, и должно создаваться электрическими "зарядиками" этого поля, так как силовое воздействие этой напряжённости "на пробные электрические заряды", внесённые в это поле, не может передаваться без посредства чего-либо иного, что нематериально, и могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения, если вспомнить безупречный логический вывод Исаака Ньютона.
   Потому, что, представление о том, что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти..."...
   В свете этого безупречного вывода Великого Учёного не имеет никакого значения, какое силовое взаимодействие передаётся через пространство, как мы его (пространство) понимаем. В любом мыслимом, и не мыслимом случае, это должно быть пространство из физической материи, а знаем ли мы его или её свойства, или не знаем - "это наши проблемы".
   И, если, некоторые физические силовые взаимодействия некоторых видов материи объясняются процессами обмена между фрагментами этой материи виртуальными или не виртуальными фотонами, или ещё какими - то мезонами, лептонами, гравитонами, или же ещё чем - то подобным и "цветным", то никогда не следует забывать и о наличии какого - то физического пространства, где эти "переносчики" взаимодействия должны существовать, и посредством которого это взаимодействие передавать.
   Поэтому, тот неоспоримый научный факт о том, что сила гравитационного взаимодействия обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами масс взаимодействующего вещества, объясняется просто.
   Плотность электрического вещества "вторичного" электрического поля в Кулонах на метр кубический пространства первичного электрического поля пропорциональна напряжённости электрического поля в той же точке пространства.
   А последняя как раз и зависит от квадрата расстояния от электрических зарядов.
   Дальнейшее "понятно без слов".
   Ну, а, если, "со словами", то, гравитационная постоянная,
   G = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ) , это физический геометрический коэффициент пропорциональности между физическими величинами, такими, как Ньютоны силы, килограммами массы и расстояниями в метрах (все в СИ), для физического пространства вакуума, в котором плотность электромагнитной энергии, исходящая от реальных электрических зарядов физических тел, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от них.
   Как число ? в математике, определяющее численное соотношение между диаметром и длиной окружности в двумерном и трёхмерном пространствах.
   G, это и есть главное, или, "первое" измерение многомерного пространства нашего существования.
   Гравитационного пространства существования нашей материи.
   Только "у нас" пространство это реальное, физическое, а в математике - абстрактное, численное.
   Поэтому G, физический коэффициент пропорциональности, как одно из измерений физического пространства, имеет размерность Н " м«/ кг« (СИ), в в отличие от ? , которое является численным измерением абстрактного численного пространства, физической размерности не имеющего. И,всё же, число ? тоже нельзя назвать просто коэффициентом пропорциональности, зависящим от системы отсчёта.
   ?, оно и есть ? в любой системе отсчёта. G ничем не хуже.
  
   И не забудем "ещё раз", что "вторичное" электрическое поле, не центрально симметричное. Совместно с первичным оно образует фрактальную структуру, "третья" составляющая которой уже столь мала, что её численная составляющая становится меньше всех Планковских длин, масс, и времён, и её, на данном этапе развития науки, уж точно можно не учитывать.
   Но не следует забывать, что такое "дискретное" представление поляризованной вакуумной материи здесь, как состоящей из N - ного количества дискретных электрических зарядиков ? q, которые тоже имеют свои электрические первичные и "вторичные" поля, это необходимые для понимания сути процесса абстракции.
   Мы не знаем, что есть электрические заряды, ни, тем более, что такое вакуум.
   Никакие "кувалдометры" дедушки Резерфорда, даже в виде огромного и дорогостоящего Женевского коллайдера БАК, эту задачу решить не могут. У них не хватит энергии "расколоть" вакуумную частичку при помощи разогнанных почти до скорости света таких же вакуумных частичек электрического поля протона. Это тупиковое механистическое направление науки "по инерции".
   Такие денежные, материальные и интеллектуальные средства лучше всего сейчас направить на разработку соответствующей теории.
   Лучшим тому примером является Струнная теория строения мироздания. По крайней мере, не находя, пока, себе, экспериментального подтверждения, она внутренне не противоречива. А, значит, подтверждение будет. На том же БАКе, который уже опровергает существующую теорию строения мироздания с её Стандартной моделью, основанной на систематизации какого - то коротко живущего осколочного " фуфла", возникающего от "наглого расколачивания вдрызг" стабильных электрических зарядов. А их то, разбиваемых "вдрызг", всего - то, только четыре. Электрон, позитрон, протон, да анти протон. (Вот это отвлёкся, простите).
  
   И последнее, пятое.
   Поскольку в нашем сочинении присутствует формула закона Всемирного тяготения ещё и в магнитодинамической интерпретации, следует понимать, что первичные вихревые магнитные потоки, возникающие при релятивистских преобразованиях, а проще говоря, при движении материи, как движении электрических зарядов относи... в виде тока, вызывают к жизни, по законам электромагнитной идукции, "вторичные же" магнитные потоки и "вторичные" ещё "более вихревые" токи, тоже вызывающие явление гравитации.
   А, поскольку, электрические и магнитные поля "жёстко" связаны между собой уравнениями Джеймса Клерка Максвелла, и энергетически "равноправны", сложные для автора преобразования со "вторичными, ещё более вихревыми" магнитными потоками и токами мы проводить не будем.
  
   Поверим теории относительности Альберта Эйнштейна и преобразования Лорентца для гравитационной и инерционной масс, возникающих при релятивистских эффектах.
  
   А то "мозги уже не выдерживают".
  
   Пора вспомнить обещанное: "Проделаем это теперь, но чуть позже *". (См. стр. 432)
  
   Найдём в первой книге "Гравитация", глава "Сила при гравитационном взаимодействии", формулу записи закона Всемирного тяготения в электродинамической интерпретации:
  
   (Цитата ч. 1, стр. 54).
  
   Формула для такого вычисления выглядит так:
   F = (1/ ? о) в (Q " q / r«), где r, расстояние между "взаимодействующими" зарядами. Вычислим для нашей "солнечной" модели.
   Q = Y " M = 0,2430538188 " 10?Љ?в1,998 " 10Ё? =
   = 0,4856215 "10«? (Кулон), для Солнца.
   q = Y" m = 0,2430538188 " 10?Љ?в 6 " 10«? =
   = 1,4583229 " 10Љ? (Кулон), для Земли.
   F = (1 / 8,85418782в10?Љ« ) в (0,4856215 "10«? в
   в1,4583229 " 10Љ? / 225" 10«?) =
   = 0,00035548424 " 10«? = 3,5548424 " 10«« (Ньютон).
  
   (Конец цитаты).
  
   Из этой цитаты можно понять, что автор, в начале поиска истоков гравитационного взаимодействия материи, не понимая сути явления, относился к этой формуле, как к абстракции, позволяющей произвести правильное вычисление силы, для чего постоянно контролировал результат и сравнивал его с вычислениями по классической формуле Исаака Ньютона для хорошо известной модели "притяжения" Земли к Солнцу.
  
   В данный момент, достаточно в этой формуле "сделать шаг назад", и истинная электромагнитная сущность закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона засияет в своей величественной простоте.
  
   Запишем в привычной для этих фрагментов текста индексации.
  
   F = (1 / ? о) в (q? " q? / r«), где:
  
   F (Ньютон) - сила гравитационного взаимодействия двух физических тел 1 и 2 , состоящих из атомов обычной материи;
   ? о = 8,85418782в10?Љ« (Фарада / метр) - диэлектрическая проницаемость вакуум пространства;
   r (метров) - расстояние между взаимодействующими физическими телами.
  
   Электрические заряды q? и q? , это производные величины, которые образуются умножением масс гравитационно взаимодействующих физических тел на физический коэффициент Y = 0,2430538188 " 10?Љ? (Кулон /кг), как характеризующий количество "электрического вещества", из которого и состоят электрические поля этих физических тел, реальное наличие которого мы определили в электрическом поле протона на стр. 428.
   Эти электрические заряды не являются вычислительными абстракциями. Это физически существующее количество вакуумного электричества, из которого состоят электрические поля, созданные электрическими зарядами атомов взаимодействующих физических тел.
   Объясним и это, но ещё чуть позже **.
  
   Поэтому, если гравитационно взаимодействующие физические тела обозначить как у Исаака Ньютона, m? и m? , то наша электродинамическая формула закона Всемирного тяготения приобретает следующий вид:
  
   F = (1 / ? о) в (m? " Y в m? " Y / r«) ,
  
   который после некоторого преобразования, благодаря своей простоте (как всякая истина) смотрится очень красиво:
  
   F = (Y« / ? о) в (m? в m? / r«).
  
   Это и есть формула закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, в которой никому ранее не понятная гравитационная постоянная G = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ) "раскололась" на соотношение простых и понятных физических величин, характеризующих пространство поляризованного электрическими зарядами физического вакуума.
  
   G = Y« / ? о .
  
   Размерность сходится идеально. Даже проверять не хочется (но надо).
   DIM G = DIM (Y«) / DIM (? о) =
   = (Кулон« / кг«) / (Фарада / метр ) =
   = Кулон " Вольт " метр / кг« = Джоуль " метр / кг« =
   = Ньютон " метр« / кг« (СИ).
  
   Школьное правило проверки размерности при решении физических задач практически не подводит никогда!
  
   Поэтому, пусть читатели поверят автору на слово о том, что аналогичное, "полностью симметричное" математическое определение гравитационной постоянной из магнитодинамической интерпретации закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона (см. ч. 1, "Гравитация", глава "Сила при гравитационном взаимодействии", стр. 54), даёт точно такой же результат:
  
   F = (1/ ? о) в (Ф " ф) / r«;
  
   G = Х« / ? о = (0,915657276 "10??)« / 4 ? " 10?? =
  
   = 0,066719999976261734383351036574098 " 10?? =
  
   = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ).
  
   Просто в магнитнодинамической интерпретации закона Всемирного тяготения, величина Х, которую в первой и второй частях произведения мы характеризовали как (см. стр. 38):
   Х = 1 /- ? о ? о = 0,915657276 "10?? (Вб / кг). (СИ)
   ( Вебер на килограмм "релятивистской массы"),
  
   олицетворяет здесь суммарный "вторичный" магнитный поток, образующийся из суммарного тока движущихся в пространстве электрических зарядов вещества, создающих первичный магнитный поток, как релятивистскую добавку к массе материи в соответствии с Теорией относительности Альберта Эйнштейна и преобразованиями Лорентца.
   А "вторичная" добавка к релятивистской составляющей массы уже имеет тангенциальную составляющую, и во взаимодействии со "вторичными" электромагнитными потоками другой взаимодействующей материи создаёт силу гравитации.
   К сожалению, автору не удалось для энергии единичного магнитного потока движущегося электрического заряда вычислить его "таинственный" радиус R (h?) , и определить его абстрактное олицетворение, позволяющее представить , хотя - бы, к чему он относится в пространстве (в отличие от классического и не классического радиусов зарядов протона и электрона. См. стр. стр. 76 ... 79).
   Это не позволяет нам вычислить энергию магнитно поляризованной частички вакуума для сравнения её с энергией магнитного потока всей движущейся заряженной субатомной частицы, чтобы, по аналогии с электростатическим полем этой же частицы, определить число Nн "вторичных магнитненьких потокчиков" магнитного поля "магнитно поляризованного вакуума".
   Такая абстракция не укладывается в голове ни логически, ни топологически. Просто поверим, что она, в каком то виде, всё - таки, существует. Потому, что, релятивистские эффекты в природе есть, и очень точно измерены в настоящей науке.
  
   А наши вычисления и "умственные исследования" науке не противоречат ни в чём.
  
   То есть. Мы можем записать, что:
  
   G = Х« / ? о = Y« / ? о = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ),
  
   и попытаемся "популярно" представить себе, что это обозначает, вспомнив о том, что: "Объясним и это, но ещё чуть позже **".
   (См. стр. 437).
  
   Но в начале "объяснения" посмотрим, как в настоящее время в Интернет интерпретируется гравитационная постоянная G из закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, да напомним потом, что нам нельзя забыть ещё одно "простое" понятие, такое, как масса инерционная (с уверенной наглостью считая, что масса гравитационная "у нас уже в кармане").
  
   Интерпретация же должна быть длинной предлинной, как и аналогичная интерпретация массы, для которой "избыточные умы" уже "нашли частицу Бога" - бозон Хиггса, да и как всё остальное, связанное с гравитацией. Достаточно только вспомнить список теорий о гравитации, который мы приводили во второй книге.
   Смотрим, так как "всё познаётся в сравнении".
  
   (Цитата из Интернет).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационная_постоянная
  
   Гравитационная постоянная
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   Гравитационная постоянная G лежит в основе закона всемирного тяготения.
  
   Гравитацио?нная постоя?нная, постоянная Ньютона (обозначается обычно G, иногда GN или ?)[1] -- фундаментальная физическая постоянная, константа гравитационного взаимодействия.
   Согласно Ньютоновскому закону всемирного тяготения, сила гравитационного притяжения F между двумя материальными точками с массами[2] m1 и m2, находящимися на расстоянии R, равна:
  
   0x01 graphic
   Коэффициент пропорциональности G в этом уравнении называется гравитационной постоянной. Численно она равна модулю силы тяготения, действующей на точечное тело единичной массы со стороны другого такого же тела, находящегося от него на единичном расстоянии.
   В единицах СИ рекомендованное Комитетом данных для науки и техники (CODATA)[3] на 2008 год значение было
   G = 6,67428(67) "10?ЉЉмЁ"с?«"кг?Љ, или Н"м«"кг?«,
  
   в 2010 году значение было исправлено на:
   G = 6,67384(80) " 10?ЉЉмЁ"с?«"кг?Љ, или Н"м«"кг?«.
  
   В октябре 2010 в журнале Physical Review Letters появилась статья[4], предлагающая уточнённое значение 6,67234(14), что на три стандартных отклонения меньше величины G, рекомендованной в 2008 г. Комитетом данных для науки и техники (CODATA), но соответствует более раннему значению CODATA, представленному в 1986 г. Пересмотр величины G, произошедший в период с 1986 г. по 2008 г., был вызван исследованиями неупругости нитей подвесок в крутильных весах[5].
  
   История измерения
   Основная статья: Эксперимент Кавендиша
  
   Гравитационная постоянная фигурирует в современной записи закона всемирного тяготения, однако отсутствовала в явном виде у Ньютона и в работах других ученых вплоть до начала XIX века. Гравитационная постоянная в нынешнем виде впервые была введена в закон всемирного тяготения, по-видимому, только после перехода к единой метрической системе мер. Возможно впервые это было сделано французским физиком Пуассоном в "Трактате по механике" (1809), по крайней мере никаких более ранних работ, в которых фигурировала бы гравитационная постоянная, историками не выявлено. В 1798 году Генри Кавендиш поставил эксперимент с целью определения средней плотности Земли с помощью крутильных весов, изобретённых Джоном Мичеллом (Philosophical Transactions 1798). Кавендиш сравнивал маятниковые колебания пробного тела под действием тяготения шаров известной массы и под действием тяготения Земли. Численное значение гравитационной постоянной было вычислено позже на основе значения средней плотности Земли. Точность измеренного значения G со времён Кавендиша увеличилась, но и его результат[6] был уже достаточно близок к современному.
  
   В 2002 году физик Михаил Герштейн, работающий в Массачусетском технологическом институте, объявил о том, что полученные им экспериментальные данные могут поставить под сомнение неизменность гравитационной постоянной[7].
  
   (Конец цитаты).
  
   И так далее, и так далее.
  
   Приведу только наиболее интересные интернет адреса, ибо материала "море", и "кто во что горазд".
  
   http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/419/
  
   http://igorivanov.blogspot.com/2010/08/gravitational-constant.html
  
   http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-189 ,
  
   и достаточно интересная статья:
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/pozdnjakow_nikolaj_iwanowich/fizichsmisl.shtml.
  
   А из следующей статьи я приведу только коротенькие выдержки, характеризующие хаос в "избыточных умах" в связи с имеющейся не "способностью компетентно мыслить в области философского характера":
  
   http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vikit/2008_39/p_270-277.pdf
  
   (Некоторые выдержки, пронумерованные параграфами для удобства, которые, в результате неправильных предпосылок, обязательно приведут к таким же неправильным выводам, которые мы здесь рассматривать не будем. Наша работа не научная, а любительская.
   (Хочу знать, почему так, а не иначе. И всё. "Как ребёнок").
  
   §1. Гравитационное взаимодействие дискретных объектов возникло первым после "Большого взрыва" (рис. 1) и оказывает решающее влияние на все свойства естественного мира [1], [2], [3].
  
   §2. Выяснению его сущности и количественной оценке посвящено
   значительное количество наиболее фундаментальных работ [4], [5]. Однако и до настоящего времени остается неясным, что же является носителем этого рода взаимодействия, каким образом и с какой скоростью оно передается.
  
   §3 В настоящее время для оценки гравитационного взаимодействия на планетарном уровне с успехом используется закон всемирного тяготения
   F ? G m1 m2/ R« , (1)
  
   где F - сила гравитационного взаимодействия;
   m1 и m2 - взаимодействующие массы;
   R - расстояние между центрами масс;
   G - гравитационная постоянная, которая в этом законе представляет некий третий объект, т.е. гравитационное поле, не связанное ни с m1, ни с m2.
   Для совпадения размерности силы в этом законе с размерностью силы во втором законе Ньютона (F=m?a) величине G искусственно присвоена размерность Ёскг) и поэтому эту наиболее важную фундаментальную константу иногда называют коэффициентом пропорциональности без объяснения ее физической сущности.
   Несмотря на более чем трехсотлетний возраст первой из физических констант, до сих пор остаются неясными несколько ее важнейших свойств:
   - что является носителем этой величины;
   - с какой скоростью передается гравитационное взаимодействие и каким образом величина G зависит от термодинамических свойств пространства.
   На протяжении многих лет сам И. Ньютон пытался найти ответы на эти вопросы. Он не мог понять, как силы притяжения действуют через миллиарды километров совершенно пустого пространства:
   "Предполагать, что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве без посредства, передавая действия и силу, - это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах".
   После ряда безуспешных попыток он признал:
   "Причину свойств тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений. (?) Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным мной законам и вполне достаточно для объяснения движения всех небесных тел и моря".
   Обращает на себя внимание и тот факт, что в выражение силы
   гравитационного взаимодействия двух масс не входит фактор времени, т.е. согласно выражению (1) сила гравитационного взаимодействия передается мгновенно, тогда как согласно ОТО [5] любой вид взаимодействий не может превышать скорость света.
   Не имея ясности о природе тяготения, научный мир находит
   гравитационную постоянную G, входящую в закон всемирного тяготения в качестве коэффициента пропорциональности, на основе сомнительного принципа эквивалентности инерционной и гравитационной масс (mин=mгр).
  
   §4.Приведенные в табл. 1 данные показывают, что хотя гравитационная постоянная и является исторически первой константой, точность ее измерения и в настоящее время наиболее низкая по сравнению с точностью измерения других
   фундаментальных констант, что обусловлено невыясненной до сих пор физической сущностью этой величины.
   А судя по переменности ее размерности в разное время, она всегда оставалась лишь коэффициентом пропорциональности, т.е. при определении этой константы расчетным путем и в лабораторных условиях никто не подошел к выяснению наиболее важного вопроса: почему эта величина является фундаментальной и что служит физической сущностью этой величины?
   Гипотеза би-вещества, предложенная в работе [4] и развитая в дальнейших исследованиях [8], [9] позволяет принципиально по-новому подойти к пониманию ее природы и к количественной оценке, в особенности при изменении термодинамических условий.
   Согласно этой гипотезе одной из фундаментальных констант би-вещества является сила взаимодействия его барионного и тахионного квантов (Fб=Fт) (рис. 3)....... и т.д., и пр., и др.
  
   (Конец выдержек, на которые придётся ответить с позиции Исаака Ньютона о том, как надо "правильно" компетентно мыслить в области философского характера, раз мы уже этот текст "зацепили". Тем более, что исчерпывающе правильные мысли такого компетентного мышления самого же Великого Учёного в этих выдержках и приводятся.
   Однако, для "избыточного" ума, "мухи отдельно, а котлеты отдельно". (Шутка).
   (Комментарии).
   §1. Гравитационное взаимодействие вещества, так же, как и другие взаимодействия (сильное, слабое, и электромагнитное), являются разновидностями одного и того же электромагнитного взаимодействия электрических зарядов посредством материи вакуума. Только происходят они между разными, но не очень то и многообразными объектами в природе.
  
   Гравитационные - посредством вакуума между "вторичными" электрическими зарядами и "вторичными" магнитными потоками первичных электромагнитных полей, создаваемых электрическими зарядами вещества. Вторичное электромагнитное вещество, из которого состоят эти поля, и ведёт себя как масса вещества, в общепринятом понимании её как массы.
  
   Сильное - посредством полей магнитно поляризованного вакуума самих электрических зарядов. Электрон просто так не "падает" на протон под действием Кулоновских сил потому, что, магнитное поле его электрического заряда многократно слабее аналогичного магнитного поля протона. Эти субатомные частицы являются устойчивыми самосохраняющимися динамическими образованиями поляризованного вакуума.
  
   Слабое - это специфическое электромагнитное взаимодействие неустойчивых "осколков" электрических зарядов с кратковременно поляризованным ими же пространством вакуума, подчиняющееся законам электродинамики и уравнениям Джеймса Клерка Максвелла.
  
   Электромагнитное - взаимодействие стабильных и устойчивых электрических зарядов со стабильно поляризованным ими же вакуумом, подчиняющееся законам Кулона, Ампера, Максвелла и других великих учёных, решивших эти задачи количественно.
  
   §2. "Носителем" любого взаимодействия является вакуум разделяющего физические тела пространства, как вода в "бассейне Архимеда", разделяющая Землю и плавающее в воде тело. Однако, такое взаимодействие происходит не "через пространство", как нож сквозь масло, а в виде отдельного взаимодействия каждого из этих тел в точке контакта с этим разделяющим пространством. Поэтому взаимодействие пространственно разделённых тел "не передаётся" с какой то скоростью, а всегда уже существует в уже созданном пространстве. "Оно всегда уже дома", т. к. тела взаимодействуют с ним в точках контакта.
   Скоростью здесь является скорость создания самого пространства, с которым потом вещество мгновенно взаимодействует при помощи сил действия и противодействия, в соответствии с Третьим законом Исаака Ньютона. Время для такого мгновенного взаимодействия в точке контакта с пространством не требуется, т. к. в Третий закон Ньютона тоже не входит фактор времени. Надо только, чтобы взаимодействующие тела создали себе такие пространства из вакуума, если это чистый космос, а не океан воды или атмосфера из воздуха, как на Земле. Хотя ни вода, ни воздух, и ничто другое, гравитации "не мешают".
   Для гравитационного взаимодействия, как и для электромагнитного тоже, таким пространством являются электромагнитные поля, созданные электрическими зарядами вещества. Только при электромагнитном взаимодействии тела взаимодействуют с этими полями "напрямую", с силами в точках контакта, пропорциональными объёмной плотности энергии этих полей, или с давлением не поляризованного вакуума на поляризованный пропорционально площади поверхности такого контакта, а при гравитационном взаимодействии - не напрямую, а посредством "вторичного" электромагнитного вещества, из которого "сделаны" первичные поля, называемые "особой формой материи", которую никто не удосужился изучить. Ею, наоборот, просто пренебрегают, ввиду "количественной малости". На самом деле "эта малость", ввиду огромной относительной энергии "частиц" поляризованного вакуума (как отношении энергии такого "электрического заряда" к величине самого заряда), и создаёт вокруг каждого электрического заряда гравитационные поля того, что мы и именуем, и гравитационной, и инерционной массами.
   Масса со своим гравитационным полем, такая же волна, как и электрические заряды со своим электромагнитным полем.
   Это и позволяет в такой серьёзной науке, как Квантовая механика, производить расчёты для "твёрденьких" объектов микромира, именуемых там частицами, при помощи волновых функций, и получать правильные результаты.
  
   (Об инерционной массе мы поговорим отдельно ввиду не сложности этого вопроса).
  
   §3. G - гравитационная постоянная, которая в этом законе представляет некий третий объект, т.е. гравитационное поле, не связанное ни с m1, ни с m2. , на самом деле является непосредственным "дитятей" взаимодействующих объектов m1 и m2, которые в относительной форме, приведенной к единице измерения массы, 1 кг (СИ), формируют пространства, с которыми им потом придётся гравитационно взаимодействовать, по следующей схеме:
   - любое физическое тело нашего мира, в общепринятом его понимании, состоит из разнообразных атомов, которые, в свою очередь, состоят только из двух электрических зарядов, примерно равного количества протонов и электронов (если не трогать не свойственную нашему пространству антиматерию);
   - эти электрические заряды создали, или создают из вакуума свои электрические поля, которые, в общем случае, в силу разнополярности этих одинаковых по величине (по модулю) электрических зарядов, практически компенсируют своё электромагнитное действие в окружающем их пространстве почти "до нуля".
   НО ОНИ ТАМ ЕСТЬ, и представляют собой неуничтожимое и неповторимое (по принципу Паули) электрическое поле каждого электрического заряда;
   - суммарное количество электричества всех электрических зарядов любого физического тела нашего пространства по модулю определяется простейшим, известным даже школьникам коэффициентом, который в нашей работе имеет обозначение K эmq = 1,9157803 " 10? (Кулон / кг)(СИ), и называется коэффициентом эквивалентности массы, m, и количества электричества в ней, q.
   Это константа, не зависит от релятивистских преобразований массы при движении, так как количество электричества в электрических зарядах подчиняется строгому Закону сохранения электрических зарядов, а релятивистское увеличение массы при движении относительно вакуум пространства достигается эквивалентным увеличением магнитного поля, возникающего от потока (от тока) связанных в веществе электрических зарядов, магнитная энергия которых может быть легко пересчитана в эквивалентную энергию "виртуальных" электрических зарядов количественно. Короче - это "качественная" константа для любой "нормальной материи", находящейся в "нормальных условиях".
   (Доп. см. главу "Релятивистская масса электрона", где на стр. 79 приведена формула пересчёта).
  
   Со стр. 79.
   ....выражение для релятивистской массы движущегося электрона, как суммы энергий его электростатического поля и дополнительно возникающей энергии его единичного магнитного потока, как результат такого движения, полностью соответствует постулатам теории относительности о релятивистском приращении массы.
  
   W(??) r = (Љ/? " ? « / 4 ? ? о " Re) в (1 / (- 1 - V ?« / C«), где
  
   под W(??)r здесь следует уже понимать релятивистскую массу, или полную энергию электромагнитного поля движущегося электрона. Но выраженную через "понятную" нам энергию его электростатического поля, как "массу покоя", и постулат теории относительности для релятивистского приращения этой "массы".
  
   (Конец цитирования).
   * Примечание. Релятивистский коэффициен ? = V ? / С из ОТО и преобразований Лорентца в особых комментариях не нуждается. *Конец примечания.
  
   Исключение составляет материя, попадающая в "не нормальные условия" с сильным гравитационным полем окружающей среды, где её масса растёт пропорционально напряжённости этого поля за счёт сжатия электромагнитных полей её электрических зарядов, приводящая к увеличению объёмной плотности их энергии. А масса и энергия, в соответствии с формулой Альберта Эйнштейна, ? = m С?, это одно и то же вещество.
   Но при этом, в условиях сильных гравитационных полей, или, что то же самое, увеличения оптической, а более общо, просто плотности пространства, согласно ОТО, уменьшается само С, как скорость света, что говорит о том, что это никакая не константа, а нормальное свойство пространства, известное уже во времена Исака Ньютона, и , очевидно, ранее. Так что "бабка надвое гадала", что там творится, и в такие "ненормальные условия" повышенной гравитаци, грубо говоря, в звёзды (чуть не вявкнул, в "поп звёздам"), мы лезть не будем.
   Хватит нам "синицi в жменi". (В ладошке - по русски).
  
   А, поскольку, количество электричества в килограмме материи, K эmq , как свойство материи, плучается такой же константой, как С - свойством пространства, то и количество "электрического вещества" в электрическом поле каждого электрического заряда, это тоже константа;
   - суммарное количество этого "полевого" электричества в пересчёте на 1 килограмм (СИ) нашей материи, или на 1,9157803 " 10? Кулон в соответствии с K эmq, образует ещё одну константу, определённую у нас как Y = 0,2430575226 "10?Љ? (Кулон / кг), которая характеризует и определяет количество этого "электрического вещества" суммарного электрического поля, как количество твёрдого вещества , или, как простая сумма масс атомов, согласно Исаака Ньютона.
   И уже эти, "вторичные" электрические заряды самого электрического поля, создавая "пространственно" распределённую массу, обладают характеристиками вихревого в пространстве электрического поля, и имея тангенциальную составляющую напряжённости этого поля по отношению к пространственному положению создавших их зарядов, создают силу гравитации.
   То же самое и с полем магнитным. Просто топологическое понимание его более сложно. Не хватает усердия в работе и ума в голове. Но и в нём применяются такие же константы, только магнитные.
   Это позволило нам записать уравнения - равенства на стр. 440:
   G = Х« / ? о = Y« / ? о = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ),
  
   из которых следует, что гравитационная постоянная является физической характеристикой физических электромагнитных полей физических тел гравитационно взаимодействующего вещества, а не некий третий объект, т.е. гравитационное поле, не связанное ни с m1, ни с m2.
   Гравитационное поле, как "вторичные" составляющие электромагнитных полей m1 и m2, этими объектами и создаётся.
  
   Кроме того, в константности абсолютных электрической и магнитной проницаемостей вакуума, ? о и ? о, никто, пока, и не сомневается.
  
   Здесь есть только один нюанс.
   Если внимательно посмотреть на формулу на стр. 427, определяющую количество "электрического вещества" в составе электрического поля протона, то становится ясно, что электрическое поле другого электрического заряда, электрона, содержит своих отрицательных частичек поляризованного вакуума в 1836 раз меньше, чем электрическое поле протона. Потому, что, его радиус, во столько же раз и больший, стоит в знаменателе этой формулы.
  
   Со стр. 427.
   q = N "? q = ?о« / (8,228632316148 " 10Љ?) " r o, где,
  
   r o - радиус электрического заряда.
  
   То есть. "Положительное электрическое вещество" электрического поля протона, да и всех протонов, создающих гравитационную материю вещества, в т. числе и входящих "в конструкцию" нейтронов, доминирует количественно в соотношении 1836 к одному к "отрицательной материи" электрических полей электронов.
   (Единичка "полевых минусов" компенсирует только одну "единичку" из 1836 частей "полевых плюсов" чисто электрически, но на гравитацию это не влияет, что мы доказали в электростатическом взаимодействии вещества просто с вакуумом, в главе "Другие силы электростатического происхождения" (См. стр. 326).
   Однако, по той же самой причине, коэффициент Y, характеризующий количество "отрицательного электрического вещества", из которого состоят электрические поля электронов, остаётся таким же, как и для протонов, равным 0,2430575226 "10?Љ? Кулон / кг. Потому, что, масса электрона меньше массы протона тоже в 1836 раз, что определяется таким же и соотношением радиусов этих зарядов.
   Вот, только, чтобы собрать "в кучу" 1 кг электронов, надо иметь 1836 + 1 кг вещества, ибо в чистом виде, вне атомов, такое количество электронов "спалит" всё вокруг себя "к чёртовой бабушке" дотла, и мало не покажется. Достаточно вспомнить разряд молнии, в котором "работают" всего лишь микрограммы свободных электронов).
   Это значит, что вокруг нашей гравитирующей, якобы электрически нейтральной материи, создаётся, хотя и ничтожный, но избыточный проложительный заряд гравитационного пространства от "вещества" электрических полей протонов, который, в соответствии с законами электростатической индукции, вызовет "на поверхности" этой материи избыточные отрицательные электрические заряды, своим Кулоновским полем компенсирующие это положительно заряженное гравитационное поле в пространстве .
  
   К примеру, такой "огромный" гравитационный объёкт, как наша Земля, имеет отрицательный потенциал ок. "минус" 200 Вольт по отношению к окружающему её космическому пространству, что не позволяет обнаружить гравитационное поле Земли, не смотря на прецизионную аппаратуру, применяемую настоящими учёными.
  
   И ещё.
   На фразу из цитаты данного параграфа:
  
   т.е. согласно выражению (1) сила гравитационного взаимодействия передается мгновенно, тогда как согласно ОТО [5] любой вид взаимодействий не может превышать скорость света,
  
   мы уже давно ответили "по всем правилам" ранее.
  
   И в §2 тоже. Поэтому, повторимся вкратце, без "надоевшего" уже цитирования понятия о силе, принятого в современной науке:
  
   "К любой силе, в том числе и возникающей при гравитационном взаимодействии, НЕ ПРИМЕНИМО понятие скорости её распространения. Сила ВОЗНИКАЕТ в точке контакта разных видов материи нашего пространства.
   В том числе, и при контакте вакуума и материи (в том виде, в котором мы и "понимаем" материю).
   И всё по этому параграфу. (Длинновато, однако).
  
   §4. Ответим коротко.
   Исходя из выведенных нами уравнений: (См. стр. 440).
  
   G = Х« / ? о = Y« / ? о = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ),
  
   в которых коэффициенты Х и Y , в размерности Вебер / кг и Кулон / кг поляризованного вакуумного вещества соответственно, содержащегося в электромагнитных полях, которые, в свою очередь, созданы электрическими зарядами самой физической материи, можно сделать вывод:
"Чем точнее будут определены эти коэффициеты, или, что то же самое, какое количество "электрического и магнитного вещества" содержат электромагнитные поля, тем точнее определится гравитационная постоянная G в том участке нашей Вселенной, которую "мы видим" в свои телескопы".
   Потому, что, в свои телескопы мы видим только такую материю, которая "записана" в Таблице элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Других видов материи пока никто не увидел.
   А дальнейшее по этому параграфу, относящееся к Гипотезе би-вещества, это уже выводы, сделанные на основе неправильных исходных предпосылок, которые мы здесь рассмотрели.
   К этим выводам вполне подходит недостающая часть цитаты из изречения самого Исаака Ньютона, которую, да простят меня читатели, я приведу ещё раз со стр. 293:
  
   Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений,(?) гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам, не место в экспериментальной философии.
  
   Выделенные здесь, жирным шрифтом, слова из цитаты, приведенной во фрагменте текстов в §3 (после знака вопроса), выброшены из выражения Исаака Ньютона автором выше рассмотренной статьи из Интернет "за ненадобностью".
   В связи со всем выше сказанным, дальнейшее рассмотрение этой статьи, по этому Интернет адресу, для нашего исследования, не имеет смысла.
  
   (Конец комментариев).
  
   На этом и закончим сравнение свойств гравитационной постоянной, приведенных в Интернет, с тем, что "накопали" мы в своём "умственном исследовании".
  
   Продолжим.
  
   Записав на стр. 440, что:
  
   G = Х« / ? о = Y« / ? о = 6,6720 " 10?ЉЉ Н " м«/ кг« (СИ),
  
   и, не забыв о том, что "Объясним и это, но ещё чуть позже **". (см. стр. 437) , после сравнения с Интернет, попытаемся "популярно" представить себе, что всё это обозначает.
  
   А обозначает это простую и понятную теперь вещь.
  
   Если, полная энергия электрических полей физических тел, а вообще говоря, физического вещества, создаваемая их электрическими зарядами (даже если в силу равенства количеств положительных и отрицательных, равных по величине зарядов, их электромагнитное действие и сила в окружающем их пространстве скомпенсированы "до нуля"), зависит от их геометрических размеров, или, что то же самое, от "конструкции" этой "материи", то, массой этой материи является арифметическая сумма энергий частиц "электрического и магнитного" вещества электромагнитных полей, создаваемых каждым электрическим зарядом этой материи по отдельности, от их "конструктивного сочетания" не зависящей.
   Это отметил в своё время и сам Исаак Ньютон, цитата из которого приведена у нас на стр. 292, от которой здесь приведём только "кусочек":
  
   Со стр. 292.
   ... Эта сила происходит от некоторой причины, которая проникает до центра Солнца и планет без уменьшения своей способности и которая действует не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует (как это обыкновенно имеет место для механических причин), но пропорционально количеству твердого вещества,...
  
   (Конец "кусочка цитаты").
  
   Как видят мои читатели, Исаак Ньютон выразил ту же самую мысль красивее, короче и понятнее, а автор этого "опуса" получил в награду за свою бездарность очередную "арифметическую болячку", ибо такое определение требует хоть какого - то математического доказательства.
   А вдруг совокупность поляризованных, пусть даже и абстрактных частичек вакуума, ведёт себя не так, как этого очень хочется?
   ("Типа", если нельзя, но очень хочется, то можно).(Шутка).
  
   Благом является то, что подобного "типа" задачу мы уже решали в главе "Другие силы электростатического происхождения" (См. стр. 326).
  
   Чтобы понять "первую половину" такого изречения, (не пропорционально величине поверхности частиц, на которые она действует, как это обыкновенно имеет место для механических причин) достаточно "последний раз" посмотреть на формулу из классической электродинамики, определяющую энергию электрического поля физического тела, содержащего электрические заряды, приведенную на стр. 20 (приняв условие поверхностного распределения электрических зарядов Q для "однообразия рассуждения", т. к. другие условия этого распределения, например, по объёму, принципиально ничего не меняют):
  
   W(??) = Љ/? " Q« / 4 ? ? о " a , где
  
   с очевидной ясностью видно, что энергия поля суммарного количества положительных и отрицательных электрических зарядов (сумма по модулю в квадрате, всегда положительное число), обратно пропорционально зависит от их пространственного размера. Здесь, для простейшего случая сферической "конструкции", от её радиуса a.
   А, поскольку, в электростатическом и магнитном полях соблюдается простое условие того, что давление не поляризованного вакуума на поляризованный прямо пропорционально плотности электромагнитной энергии в "зонах" действия этого давления электромагнитного поля (? мех (Н / м «) = W м (Дж/мЁ), см. стр. 49), то силы электромагнитного происхождения, как это обыкновенно имеет место для механических причин, и зависят от "геометрии" взаимодействующих тел, выражаемой в метрах (СИ).
   Осталось проверить условия такого взаимодействия с электрическими зарядами самого электрического поля, для чего необходимо вспомнить определённую у нас, в главе "Другие силы электростатического происхождения", зависимость энергии (или массы) этого поля от плотности электрических зарядов Кулон / мЁ (или кг/мЁ) в его пространстве.
   Формула этой зависимости приведена на стр. 355:
  
   ? = 6 ? о " C « / r« " K эmq« (кг / мЁ). (СИ).
  
   Там же есть и объяснение того, что это обозначает для "обычного" вещества, состоящего из атомов.
   А объясняет это уравнение простую вещь: " Чтобы электромагнитная энергия физического тела с поверхностным распределением электрических зарядов (в конкретном случае условно принято, что это только энергия его электростатических полей, в результате чего в уравнение вощёл коэффициент K эmq в размерности Кулон / кг ), для сферического физического тела радиуса r, совпадала с суммой отдельных энергий составляющих это тело атомов реальной материи, плотность этого вещества в пространстве, ? (кг / мЁ), должна удовлетворять условию этого уравнения (со стр. 355).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   460
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"