Чалый Алексей Борисович : другие произведения.

Гравитация. Fantasy и реальность.doc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гравитация.

Посвящается 280 годовщине памяти Великого Человека

   и Великого Учёного, Исаака Ньютона, подарившего нам
   Космос, Вселенную и Мироздание.
  

Fantasy и реальность.

Часть первая.

Введение.

   Гравитация. С этой силой каждый человек встречается "нос к носу" с того самого первого мгновения жизни, когда он делает свой первый шаг. Обычно, этот первый момент своей жизни по преодолению силы притяжения нас к земле мы не помним. Но у нас с этого момента жизни вырабатывается стойкий рефлекс силу гравитации уважать, так как неуважение к ней очень часто и заканчивается разбитым об землю носом. Потому что величина этой силы, равная нашему весу, при проявлении неуважения к ней, "носом об землю" и прикладывается. И по мере взросления и роста человека, она растёт, и тянет наш "нос" к земле всё с большей силой, вместе с нами.
   "А нам летать охота". Но мы не птицы, и летать мы можем только потому, что должны делать это "... опираясь, не на силу своих мускулов, а на силу своего разума. (Николай Егорович Жуковский, отец русской авиации.)
   И чтобы осуществить эту мечту, и, более-менее, уверенно подняться в воздушное пространство, преодолевая силу гравитации, человечеству понадобилось более двух тысяч лет известной нам писаной истории.
   Но если учесть ещё то, чего мы не знаем, и посмотреть с высоты птичьего полёта на те, таинственные аэронавигационные начертания на поверхности земли Южной Америке, в Перу, которые с высоты птичьего полёта только и видны, то нам придётся признать, что люди уверенно преодолели гравитацию и летали так давно, что уже никто и не помнит, когда и зачем эти знаки были начертаны. И сколько материальных и человеческих ресурсов было затрачено только на знаки. И какой уровень только практической топографии был при этом задействован, потому что сейчас, без применения инструментария аэрокосмического ориентирования, мы эту работу проделать не сможем. Не хватит материальных и человеческих, проще говоря, денежных ресурсов на это дело, потому что лишних денег, вообще-то говоря, нет. В общей массе мы нищие, голытьба, ждущая подарков от "кинопланетян", которых в случае чего-то не понятного, или таинственного, преподносит нам наша неудержимая "fantasy".
   И хотя, по мере взросления, а также благодаря тому, что мы постоянно обогащаемся знаниями, "которые выработало человечество", мы знаем, что мы и так летим, нам этого мало. Нам мало того, что мы летим вместе с нашей Землёй вокруг "нашего" Солнца со скоростью 30 километров в секунду, А оно, в свою очередь, летит в "нашей" Галактике со скоростью большей, чем 300 километров в секунду. А Галактика несётся во Вселенной, куда-то, ещё быстрее, но нам опять "только этого мало". Мы хотим свободы. Мы хотим летать куда хотим, как хотим, и когда хотим.
   А, поднявшись в воздушное пространство, современное "просвещённое" человечество, ради того, чтобы летать выше всех, дальше всех и быстрее всех, на протяжении целого столетия организовало бойню самого себя с "высоты птичьего полёта", так, что сейчас, при организации очередной бойни, называемой нами "священной войной" за установление "демократических" принципов в борьбе за права человека, планируем это с учётом того, что девяносто процентов огневых ударов по территории "вероятного противника" будет нанесено с воздуха в результате установления "господства" над этой территорией, вместе с населяющими её людьми в придачу, "демократические права" которых, включая и их право на жизнь, надо "защитить".
   Только этого опять мало. И конгресс Соединённых Штатов, с подачи ныне здравствующего президента Джорджа Буша младшего, принимает закон, согласно которому, космическое пространство, окружающее земной шар, объявляется территорией, относящейся к "жизненно важным национальным интересам", ради процветания демократических прав, принципов и свобод.
   А поскольку космическое пространство вокруг земного шара простирается до границ нашей Вселенной на расстояние двадцати и более миллиардов световых лет, то желание владеть такой "территорией" равносильно желанию уравняться в своих "демократических правах и свободах" с самим Господом Богом.
   "Хотеть не вредно". " И хочет душа в рай, да грехи не пускают". Да и захочет ли Бог пустить в свои владения пресловутую "демократию", которая, ради принципа "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех", отвергла главную заповедь Господню:
   "Не убий". Не думаю, что Бог допустит такое.
   Та же сила, которая с первых шагов нашей жизни постоянно садит нас " на одно место", приковывает и нашу "летательную" технику к Земле "тем же самым концом" так прочно, что человечеству стоило колоссального расхода материальных ресурсов в полувековой, полной трагедий, миллионов кровавых жертв, рабского труда и страшных разрушений в борьбе только за то, чтобы оторваться от поверхности Земли на полторы - две сотни километров.
   "Человек вышел в космическое пространство".
   От этого желание "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех", только увеличилось, но на повестку дня стал вопрос: "А где деньги? ", на что "кузнецу своего счастья" пришлось ответить: "Пошла, накуй! " И мы "куём и плачем", потому что от нашего желания "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех" растёт зло. Каждые три секунды на Земле от голода умирает ребёнок, растёт число убийств, войн, грабежей и насилия. Растёт махровый терроризм, убивающий без разбора, всех, кто ему "под руку попадётся", по принципу: "террор - ради террора". И денег на борьбу со злом нет, потому что они уходят на то, чтобы "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех". И, при этом, мы успеваем жечь всё увеличивающееся из года в год количество бесценного углеводородного сырья, сжигая вместе с ним и воздух, которым мы дышим, и, опять, только за тем, чтобы "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех". И куда?
   И на повестку дня стал вопрос "ребром": "Что же это за сила такая, которая в ответ на наше "законное" желание "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех", говорит нам: "Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что". И мы тысячелетиями ищем её истоки, но при этом "идём туда, не знаем куда, и ищем то, не знаем что". Но почему же ?
   А потому, что, мы не знаем, что мы ищем. И поэтому ищем не там, где эта сила есть, а там, где нам кажется, что она там есть.
   Но, когда кажется, креститься надо. Потому что кажется сила нечистая, в наше время необычайно популярная настолько, что книжные прилавки и кино от неё ломятся, а телеэкраны забиты её прорицателями, предсказателями, врачевателями, экстрасенсами, колдунами, ведьмами, чёрными и белыми магами настолько плотно, что возникает законный вопрос: "Зачем и почему люди, "ушли" в этот зачарованный мир в "стиле" fantasy, настолько глубоко, что мир реальный, простой, полный света и гармонии, божественного порядка и красоты, стал им не интересен, скучен и сер ?"
   А потому, что, от "мира реального и простого, полного света и гармонии, божественного порядка и красоты", официальная материалистическая и атеистическая наука увела людей в мир чёрной материи, где есть чёрная энергия, которая возникает оттого, что чёрный вакуум пожирает рождающиеся в нём пары виртуальных частиц с античастицами, не дав "успеть им народиться". В нём есть "чёрные дыры", провалы пространства времени, которые в силу своей огромной гравитации пожирают всё встречающееся им на пути без разбору, и отправляющие это прямым ходом в другие вселенные из анти материи, где время течёт в обратную сторону, а пространство и время рождаются из точки сингулярности с нулевыми размерами в первые наносекунды после Большого взрыва, породившего нашу бесконечную во времени и пространстве Вселенную, которой грозит теперь тепловая смерть от энтропийного анизотропного рассеяния энергии с ультрафиолетовой катастрофой в придачу. А если использовать эту чёрную энергию, для того чтобы произвести "прокол" в пространстве и времени, то можно с огромной скоростью попасть "туда, не знаю куда", и найти "то, не знаю что", потому что так можно "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех". И много ещё былинных сказов в "стиле" fantasy поют и играют нам на гитаре "струнной" теории люди учёные, служители официальной науки. И подкрепляют свои сказания стройными выводами этой "семиструнной" теории, объединяющей квантовую механику с "примитивной ньютоновщиной", внося в последнюю релятивистские поправки для правильной интерпретации того, что численно и так сходится с вычислениями теории относительности, квантовой механики и электродинамики, но не соответствует тому, что приведено выше в этом абзаце.
   Так почему бы и не уйти от такого "реального" мира в мир Амбера с его отражениями, или в мир эльфов, живущих в полной гармонии с окружающей природой? Или к Гарри Портеру, за то, что он, волшебник от природы, но такой добрый и человечный, и сказки о "реальном" мире не рассказывает. А можно и к Луису Коррелу с Алисой в его страну чудес с Бармалеем и бармаглотом, нападающими на кота со стригающим мечом, который прячется от них в зазеркалье, но, при этом, оттуда торчат его усы.
   И чем этот призрачный мир в "стиле" fantasy отличается от мира официальной науки?
   Ничем. И в том, и в другом мирах есть одно общее свойство. Их нет в реальности. Их нельзя пощупать, померить, и понять простым человеческим умом. Они выдуманные. А чего нельзя понять, люди не примут. Но отдадут предпочтение тому, что красиво, и ни к чему не обязывает. А официоз обязывает нас принять пространство, состоящее из вакуума, который твёрже стали, имеет бесконечно большую упругость вдоль и поперёк волокон, а также состоит из резонансов, которые обтекают нас во время движения, потому что на самом деле, согласно теории относительности, это мы стоим, а они движутся вовнутрь четвёртого измерения.
   Но почему так? Ответ я услышал случайно от девочки-подростка, попутчицы по вагону поезда, десять лет назад, по дороге в Москву, волей не волей подслушав разговор, который вёлся в компании её друзей. На классически прекрасном русском языке, с весёлым юмором подробно рассказывая о том, почему знакомый её, очень умный мальчик, проиграл ей партию в преферанс, подводя итог, она произнесла такую фразу: "Потому что людям свойственно ошибаться не только от недостатка ума, но и от его избытка".
   Избыточный ум, из за обуревающей его гордыни, не желая принять простое и правильное решение давно решённой задачи, делает из неё монстра, в котором есть "пространство", где можно с блеском проявить свои избыточные способности, так как в мире реальном, простом, "полном света и гармонии, божественного порядка и красоты", уже всё устроено, и его надо только принять себе от Бога как данное, не "изгаляясь" избыточным умом для того, чтобы придать ему то, что реальному миру не присуще. Проще посмотреть на этот мир, и использовать свой разум не на убийство себе подобных из-за того, что хочется "летать выше всех, дальше всех и быстрее всех", а для того, чтобы жить с миром, данным нам от Бога, в единении и гармонии. Не надо ему тёмных сил. Всё равно он не примет того, что присуще не ему, а только избытку нашего ума.
   Поэтому тем, кому ещё не надоел этот "гюльчитай", я предлагаю вернуться обратно в мир реальный, простой, полный света и гармонии, божественного порядка и красоты. Надо только преодолеть нашу природную лень думать самостоятельно. И искать гармонию в мире. И приводить в порядок свои воззрения на окружающее нас мироздание в соответствии с этой гармонией. Потому что мир не может быть не гармоничным. В противном случае он давно бы канул в небытие от энтропийного анизотропного рассеяния энергии с ультрафиолетовой катастрофой в придачу. Времени на это ему хватило бы.
  

Сила и пространство.

   Предметом нашего разговора является хорошо известное нам явление гравитации, как действие силы, которую никак не можем найти, в космическом вакуум пространстве нашей Вселенной, которое никак не можем понять. Пусть у читателей не возникнет никакого предубеждения, что они найдут в этих текстах что то неординарное, фантастическое, или официальной науке неизвестное. Я чту все здравые выводы науки не зависимо от того, знаю ли я их, или не знаю. Понимаю их смысл, или не понимаю. Мир науки огромен, и самонадеянным одиночкам сейчас в нём делать нечего. Но главные, принципиальные выводы современной науки, касающиеся основ устройства мироздания, природы, или человеческого общества, хотелось бы понимать просто, понятно, и без всякого противоречия с ними. Их делали люди, посвятившие себя служению науке, и было бы грешно недоучившемуся выскочке подвергать сомнению то, на что разумные и великие люди иногда тратили свои жизни.
   Поэтому нам придётся разобраться сначала, или вспомнить, что есть сила вообще, а затем посмотреть, как она ведёт себя в таком пространстве, которое мы знаем, понимаем, и можем пощупать. Чтобы не ошибиться в определении, я вынужден привести цитату из справочника по физике, небольшую часть того, что современная и уважаемая мною наука, говорит о силе (здесь и далее цитаты курсивом, которыми автор постарается, по мере возможности, текст не перегружать):
  
   Силой называется векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей. Сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения. Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   Ни добавить, ни убавить. Но мы себе задачу упростим, и по возможности, вопросы деформации тел от действия сил, рассматривать не будем. Хотя в природе, под действием сил, деформации, как одному из результатов действия силы, или электромагнитного взаимодействия, подвержено всё. А мы поищем пока только силы.
   А в качестве пространства, во взаимодействии с которым на расположенное в нём тело действует сила, примем водное, находящееся в бассейне, в котором около 2300 лет назад, Архимед сиракузский открыл свой знаменитый закон, который школьники изучают в младших классах. Если по памяти, как учили в школе, в четвёртом классе, закон Архимеда звучит так:
   "На тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной им воды".
   Более строгое, научное определение закона Архимеда, по сути, мало отличается от "школьного". Поэтому текст не перегружаем. И если не задуматься, в чём есть суть этого великого закона, то дополнительных выводов и не возникает.
   А мы задумаемся. Сначала мы спросим себя: "Когда действует эта сила?". Ответ очень прост. Всегда. Эта сила действует всегда, когда есть вода и погружённое в неё тело. В тексте закона это даже не акцентируется, как само собой разумеющееся. В тексте закона акцентируется, что должно быть, и тело, и вода. Если не будет тела, выталкивающей силы не возникнет. Если не будет воды, выталкивающей силы тоже не возникнет. Это настолько очевидно, что мы, дальше не задумываясь, упускаем здесь главное. А главное, это то, что сила возникает только в результате взаимодействия тела, погружённого в воду, и воды, как пространства, окружающего тело. Это взаимодействие тела с пространством, в результате которого только и появляется сила. То есть. Тело действует на пространство воды с силой, равной своему весу, вытесняя из него объём, пропорциональный этому весу. А пространство воды действует на тело, с силой, равной весу этого вытесненного объёма. Это две встречные силы. Сила действия, и мгновенно возникающая сила противодействия, в полном соответствии с четвертым законом Исаака Ньютона: (Привожу снова по памяти, как нас учили в школе).
   "Всякому действию, ВСЕГДА есть равное, и противоположно направленное противодействие".
   Если бы это было не так, нарушился бы главный закон природы. Закон сохранения энергии. В нашем примере, если бы выталкивающей силе Архимеда не противодействовал бы вес тела, оно бы улетело в космическое пространство. И дальше. Главное здесь то, что сила действия пространства воды на тело, в ТОЧКЕ расположения этого тела в этом пространстве, возникает МГНОВЕННО. Есть в этой точке действие, в ЭТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ ВСЕГДА есть и РАВНОЕ ему противодействие.
   Нам осталось определить, почему возникает такое взаимодействие. Что является причиной того, что возникает сила Архимеда. Мы уже знаем, что сила должна иметь величину. Закон Архимеда абсолютно точно эту величину и определяет: "Сила, РАВНЯЕТСЯ, весу!" Это тоже главное в законе. И если мы хотим понять, как и почему появляется сила, мы должны понять, как и почему появляется вес. Если бы у вытесненной воды не было бы веса (как у вакуума), не было бы и никакой выталкивающей силы. Вес же вытесненной телом воды определяется как произведение удельного веса воды на её вытесненный объём. И если в таком произведении двух величин объём вытесненной воды мы видим, как производную величину от понятного нам трёхмерного пространства бассейна "в длину, в ширину, и в глубину", то удельного веса воды, просто так, мы не видим. Это свойство воды, направленное изнутри её "естества". Её четвёртая, невидимая координата, которая проявляется в силе Архимеда только в результате взаимодействия тела и воды. Она всегда есть, но её не видно, пока не произошло взаимодействие. Это взаимодействие в четырёхмерном пространстве воды, в котором четвёртым измерением такого пространства будет не время, как сейчас модно думать о четырёхмерном пространстве, но обыкновенный удельный вес воды. А время, в законе Архимеда, не присутствует. За ненадобностью. Потому что мы теперь прекрасно понимаем, что в уже созданном водном пространстве бассейна сила Архимеда действует ВСЕГДА, (и время уже не играет никакой роли, ни малое, ни большое), и действует МГНОВЕННО в точке размещения тела, для чего время НЕ НУЖНО. Нам осталось определить эту четвёртую координату водного пространства бассейна, удельный вес его воды, и мы можем предположить, что с таким простым и понятным даже четвероклассникам законом, мы разобрались. Посмотрим. Нормальный человек уже давно сказал бы: "В чём тут ещё можно разбираться? И так всё ясно". А мы представим, что автор этих строк не совсем нормальный, или совсем ненормальный, что не одно и то же, но ему всё равно. Ему всегда надо поставить все точки над всеми "ё", поэтому продолжаем. И определяем удельный вес воды в бассейне. Для этого надо произвести математическое действие, обратное умножению, и разделить ВЕС воды бассейна, ВЕСЬ ЕЁ ВЕС, на ВЕСЬ занимаемый ею объём в бассейне. И здесь мы сталкиваемся с тем, что в определении силы Архимеда, во взаимодействии, участвует не только вода в бассейне и погружённое в неё тело, но и кто-то третий, который задаёт характеристики четвёртой координаты воды в бассейне. Этот третий в законе Архимеда подразумевается, так как вода всегда имеет вес. Это само собой разумеющееся. Но в условиях Земли, вес воды, это не свойство воды, а свойство силы притяжения Земли, её действие на воду бассейна (в отличие от её массы, которая и участвует в создании силы притяжения. Это взаимодействие пока не трогаем, чтобы не запутаться в рассуждениях). Сила притяжения Земли действует и на всё остальное, что находится на поверхности Земли, "в её космическом пространстве и под водой". (Фраза из договора о запрещении ядерных испытаний). И под землёй тоже действует. И если мои читатели наберутся достаточно терпения, к концу чтения этого "произведения" они поймут, как возникает эта сила притяжения, или гравитация. А также как, и почему она действует. Так как принципиальной разницы между "силой Архимеда", и "силой гравитации", нет. Потому что в понятии сила, которое мы достаточно точно "передрали" из справочника, разделения её на разные виды, имеющие разное определение и размерности для разных явлений природы, нет. Это, мера механического воздействия в точке (или точках) взаимодействия, или точках контакта. Одна и та же для всех. Уже дальше, в справочнике приводятся явления природы, к которым можно применить одно и то же понятие силы. Понятие это для всех явлений, где мы можем его применить, ОДИНАКОВО. Поэтому разделение силы, на "силу Архимеда", на "силу гравитации", на "силу слона", или на "силу человека", по отношению к понятию СИЛА, неправильно. Можно говорить о силе, проявляющейся в РЕЗУЛЬТАТЕ условий, соответствующих закону Архимеда (не повторяемся), о силе, появляющейся в РЕЗУЛЬТАТЕ действия ГРАВИТАЦИИ, или СЛОНА, или человека. Сила действия и противодействия проявляется не в явлении, а в результате действия какого то явления, которому присуще понятие силы. Если действия явления нет, нет и силы. Человек может быть сильным, как слон. Но когда он спит, "или дома нет", сила его не проявляется. Хоть и есть. Но нет действия. А сама сила во всех таких явлениях, по своей природе, и есть сила. "Сало, оно и есть сало. И зачем ещё пробовать"
   Мы уже только захотели "закруглиться" с законом Архимеда, как у нас появился третий лишний. И как оказалось, совсем не случайный участник взаимодействия. Мы хотели "раскопать" взаимодействие воды и погружённого в неё тела, а пришли к тому, что нашли взаимодействие Земли, в которую упирается бассейн с водой, с погружённым в эту воду телом. Косвенное взаимодействие плавающего тела с Землёй, через водное пространство, их разделяющее. Нам осталось определить количественные характеристики такого взаимодействия, как Земля и плавающее в водном пространстве бассейна тело. Они не знают о существовании друг друга. Это косная, неодушевлённая материя. Они разделены между собой водным пространством. Тело плавает в воде. Взаимодействует с водным пространством. Однако, на него действует сила (цитата повторение из "нас"):
  
   Тело действует на пространство воды с силой, равной своему весу, вытесняя из него объём, пропорциональный этому весу. А пространство воды действует на тело, с силой, равной весу этого вытесненного объёма.
  
   То есть. В результате взаимодействия плавающего тела с пространством воды, характеристики которого (удельный вес воды) определяются действием и силой Земли, на тело действует такая сила, какая бы подействовала на него, если бы воды не было, и тело просто бы лежало на Земле. Возражения "типа" того, что на плавающее тело действует непосредственно сила притяжения Земли не принимаются, потому, что ВСЯКОМУ ДЕЙСТВИЮ, ВСЕГДА ЕСТЬ РАВНОЕ, И ПРОТИВОПОЛОЖНО НАПРАВЛЕННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ".
   Это незыблемый закон природы. И мы это ЗНАЕМ. А в нашем случае, СИЛОЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ является СИЛА АРХИМЕДА. А равной и противоположно направленной ей СИЛОЙ ДЕЙСТВИЯ является сила веса тела, направленная на воду пространства в точке своего расположения. И именно в ЭТОЙ ТОЧКЕ она получает силу противодействия. ВСЕГДА и МГНОВЕННО в ответ на своё действие, если водное пространство уже создано. И сила противодействия, равная весу тела, создаваемого Землёй, появляется без НЕПОСРЕДСТВЕННОГО КОНТАКТА с этой Землёй. Кроме того. Наше плавающее в воде тело, через водное пространство бассейна действует на Землю, через воду бассейна. Когда мы опускаем в бассейн "наше тело", бассейн начинает давить на ВСЮ Землю, на величину силы большую, чем прежде, на добавочную величину, равную весу "нашего тела". Но только тогда, когда волна давления, со скоростью звука в воде достигла дна бассейна. А затем эта "добавка" давит ВСЕГДА, всегда вызывая в ответ силу противодействия Земли, равную весу этой добавки, весу тела, но прикладываемую к ДНУ БАССЕЙНА. Из этого можно сделать самый главный вывод.
   "При расчете сил действия Земли на тело, плавающее в воде бассейна, а также силы обратного действия тела на Землю, в стационарном, устоявшемся режиме, промежуточные вычисления по закону Архимеда можно выбросить, и считать, что Земля действует на тело напрямую с силой противодействия, равной весу тела и наоборот, но никогда не надо забывать, что в этом случае, на самом деле, ВСЯ Земля взаимодействует с водой через контактирующее с ней дно бассейна, но характеристики этого давления (этой силы) определяются ещё и характеристикой плавающего в ней тела (его весом)".
   То есть. Водное пространство, разделяющее Землю и плавающее в воде тело, передало характеристики плавающего в этом пространстве тела так, что Земля "почувствовала" эту характеристику (вес тела) "как бы" при непосредственном контакте. И наоборот. Земля создала характеристику разделяющего пространства (удельный вес воды в бассейне) так, что плавающее тело получило силу противодействия от неё, в виде силы Архимеда, как будь то бы она находится в непосредственном контакте с Землёй, и в ответ на силу действия, равную силе своего веса, получает в ответ мгновенную силу противодействия, как бы в виде обратного давления Земли на тело. Непосредственного контакта нет, а характеристики взаимодействия с физическим пространством, тела разделяющим, это пространство "запоминает", и переносит через расстояние в точки расположения взаимодействующих тел. Для этих тел нет разницы. Они взаимодействуют с разделяющим тела пространством так, как будь-то бы, существует непосредственный контакт этих разделённых тел. Но нужны два непременных условия. Пространство должно быть уже созданным. Это первое условие. И второе. Тела, не подозревая о существовании, друг друга, должны взаимодействовать с разделяющим их физическим пространством так, чтобы передавать ему какие то потенциальные характеристики, в соответствии со своими действием и силой. При этом, с обеих сторон разделяющего тела пространства, должны быть одинаковые условия такого взаимодействия. То есть, пространство должно быть эквипотенциальным по отношению к взаимодействующим телам. Иначе, одно тело "запишет" в разделяющее их физическое пространство свои характеристики, а другое "не поймет", и эквивалентной силы, в точках размещения тел, не появится. Например, у плавающего тела, имеющего массу, не будет веса, или он будет нейтрализован. Тогда будет неадекватное взаимодействие. Но это мы рассмотрим при изучении сил гравитационного взаимодействия, отметив один аспект.
  
   Вполне допустимой может оказаться ситуация, когда найдутся тела, друг с другом не взаимодействующие при непосредственном контакте, или слабо взаимодействующие, по своей физической природе. Но они, косвенно, могут взаимодействовать через разделяющее их физическое пространство, если они смогут обоюдно потенциально взаимодействовать с ним.
  
   Дополнительно следует отметить, что плавающее в воде бассейна тело имеет строго адекватное взаимодействие с разделяющим его с Землёй водным пространством. То есть оно имеет силы действия и противодействия в точке контакта с пространством воды в почти таком же виде, как если бы оно просто лежало на Земле. А вот для Земли это взаимодействие строго не адекватно. Создав для такого взаимодействия с плавающим в бассейне телом соответствующую характеристику (удельный вес) разделяющего пространства, Земля, в качестве противодействия имеет не силу, равную весу тела в точке, как при непосредственном контакте, а силу равную ей, но передаваемую как дополнительное давление воды, рассредоточенное на поверхность дна бассейна. А это не строго адекватно силе в точке контакта, хотя численно (суммарно) и равно ей.

Сила и пространство электростатическое.

   Пространство электростатическое, или электростатическое поле, создаётся системой неподвижных электрических зарядов, или электрически заряженных тел. Характеристики взаимодействия электрических зарядов с таким пространством по виду очень похожи на характеристики взаимодействия тел в "поле гравитационном" (кавычки - это потому, что сущности самого "поля гравитационного", пока, "не обнаружили", но характеристики похожи). Но поскольку свойства электростатического поля изучены очень хорошо, рассмотреть характер происходящих в нём взаимодействий, вызывающих появление сил электростатического происхождения, нам не повредит. Чтобы не наломать дров своими "выдумками", перепишем необходимые нам характеристики электростатического поля из справочника:
  
   п. 1®. ... . Электрическим полем называется одна из частей электромагнитного поля, особенностью которой является то, что это поле создаётся электрическими зарядами или заряженными телами, а также воздействует на эти объекты независимо от того, движутся они или неподвижны. ...Если электрически заряженные частицы или тела неподвижны в данной системе отсчёта, то их взаимодействие осуществляется посредством электростатического поля. Электростатическое поле является не изменяющимся во времени (стационарным) электрическим полем. ...
  
   Пока нам достаточно. А ещё одной особенностью поля электростатического, о котором все знают, но не акцентируются на этом, является то, что, уже, будучи созданным, оно не требует дальнейшего расхода энергии на поддержание своего существования в пространстве, если заряды, его создавшие, неподвижны. А мы это отметим. Кроме того, фраза о том, что взаимодействие осуществляется посредством электростатического поля, это принципиальная ошибка, которая и привела к тому, что человечество до сих пор не может найти истоки гравитации. С этим мы разберёмся в дальнейшем. Но для этого надо сначала подготовить себе почву.
  
   2® . Современная физика основывается на теории близкодействия. Согласно этой теории переменные электромагнитные поля распространяются в пространстве с конечной скоростью, равной скорости света, и воздействуют на заряженные частицы или тела, находящиеся в пространстве. Конечность скорости распространения электромагнитных взаимодействий лежит в основе специальной теории относительности.
  
   (Далее, о принципах дальнодействия, которые являются таким же абсурдом, как и теория близкодействия, как возникшие из одного и того же заблуждения, о чём мы поговорим чуть позже. А ошибочность выделенного утверждения, о скорости распространения взаимодействия, мы также рассмотрим далее. Эта принципиальная ошибка в определении привела к тому же. См. п. 1®.).
  
   3®.Силовой характеристикой электрического поля является вектор Е напряжённости поля: Е = F / q , где
   F - сила, действующая на положительный заряд q , помещённый в данную точку поля. Напряжённость электрического поля в некоторой его точке равна и совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд). При этом считается, что пробный заряд не искажает того поля, которое с его помощью изучается, и пренебрегают его собственным электрическим полем.
  
   В этом пункте возникает первая неясность. В том, что напряжённость электрического поля совпадает по направлению с силой, действующей на неподвижный единичный положительный точечный заряд (пробный заряд), сомневаться не приходится, исходя из определения вектора напряжённости, так как сила, ей соответствующая, величина тоже векторная. Но почему равна, и чему равна? Может быть, численно равна, но у напряжённости поля и силы разные размерности (Вольт / метр и Ньютон, в СИ), и тогда их и сравнивать нельзя, так же, как нельзя сравнивать "килограммы и кубометры". Численно их можно сравнивать только в отношении одна к другой, т.е. : F / Е = q , ибо числа, "это только соотношение количеств чего угодно к чему угодно".
   Для нас это важно, но не существенно, так как в других источниках этой оговорки нет.
  
   4®. Сила, действующая на заряд q, помещённый в любое электрическое поле с напряжённостью Е,
  
   F = q " Е.
  
   Вот мы и пришли к тому, что нас интересует в первую очередь. К силе. Она, как и в законе Архимеда определяется точно так же, произведением двух взаимодействующих объектов. Заряда, как "плавающего тела в воде бассейна", и имеющего "вытесняющий объём" q. И электрического поля, как "пространства воды в бассейне". И у этого пространства есть "удельный вес вытесненной воды", напряжённость электрического поля, Е, в ТОЧКЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАРЯДА. Этот вывод мы уже сделали самостоятельно, так как прекрасно понимаем, что сила действия возникает только в точке контакта, в точке соприкосновения "кого с кем" или "чего с чем", в точке взаимодействия. В ЭТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ, в ответ на действие силы, ВСЕГДА и МГНОВЕННО возникает равная ей по величине и противоположно направленная сила противодействия. У нас здесь это и будут силы электрического происхождения. Силы, возникающие от явления электростатического взаимодействия заряда и поля. Заряд действует на поле, на пространство этого поля, в соответствии со своими действием и силой q. А пространство поля действует на заряд в соответствии с характеристикой "своей четвёртой координаты", имеющей величину Е, называемой нами напряжённостью электрического поля в ТОЧКЕ расположения заряда q, который и находится в той же ТОЧКЕ пространства этого поля.
   А мы, затем, для упрощения терминологии, создаём абстракцию "типа" "электростатические силы", затем эту абстракцию абсолютизируем, чтобы затем искать эту абстракцию, "электростатическую силу", и всё удивляемся, как же она может действовать "посредством электростатического поля", или "через поле", через пространство. Сила, она и есть сила, через пространство НЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ, согласно своего определения. Повторимся: (Повторенье, МАТЬ ученья!)
  
   Силой называется векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей. Сила полностью определена, если заданы её модуль, направление и точка приложения. Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   И в этой ТОЧКЕ ПРИЛОЖЕНИЯ всегда и мгновенно "действует равная, и противоположно направленная сила противодействия". Если это не так, нарушаются законы сохранения. Из ничего, ничего НЕ БЫВАЕТ. При некоторых расчётах, соблюдая определённые правила, мы можем искусственно "переносить" точку приложения силы вдоль линии её действия "через пространство". Но это абстракция, облегчающая проведение таких расчётов. Такую абстракцию тоже нельзя абсолютизировать, превращая её в физическое явление "переноса силы через пространство". Повторяюсь. К понятию силы, такое "физическое явление" не применимо. Оно применимо к другим явлениям, некоторые из которых мы рассмотрим далее. (Конец лирического отступления).
   И продолжим, потому что у нас опять, как и в ситуации, возникшей при "копании в недрах" закона Архимеда, появился третий лишний. Тот, который задаёт четвёртую координату электростатического пространства, и это, опять же, не модное нынче время, а всего лишь "удельный вес" этого пространства. Или напряжённость электрического поля Е в точке расположения заряда q. Найти третьего лишнего нам не сложно. Для этого достаточно вспомнить определение электрического поля из справочника:
  
   п. 1®. ... . Электрическим полем называется одна из частей электромагнитного поля, особенностью которой является то, что это поле создаётся электрическими зарядами или заряженными телами, а также воздействует на эти объекты независимо от того, движутся они или неподвижны.
  
   То есть, нам достаточно найти заряды или заряженные тела, создающие электрическое поле. Вот и найдём себе неподвижный относительно нашего маленького, "как Земля", заряда q, большой, "как Солнце", электрический заряд Q, "находящиеся" на расстоянии r, друг от друга. Большой неподвижный электрический заряд Q создаёт вокруг себя пространство электростатического поля с напряжённостью Е на расстоянии r от себя, как раз в точке расположения нашего маленького q. Может быть, что заряд Q создаёт в той же точке и ещё что-то, но нам, в данном рассмотрении, это не важно. Мы твёрдо знаем, что маленький заряд q потенциально взаимодействует с пространством такого поля посредством "вытеснения Е" в точке своего расположения. (Потенциально, потому что в результате такого взаимодействия заряда и "электростатического пространства" возникает сила). А величина Е определяется потенциальными характеристиками большого заряда Q, его действием и силой.
   Сделаем очередное лирическое отступление.
   Откуда в телах берутся электрические заряды, "мы знаем". Они составляются из элементарных зарядов элементарных частиц, входящих в состав известной нам материи. Это "маленькие" электроны, несущие в себе элементарный отрицательный электрический заряд, а также "ещё более маленькие", но значительно более тяжёлые протоны, несущие в себе элементарный положительный заряд, по величине строго равный заряду электрона. Разделение на отрицательный и положительный, условно. Так принято в науке об электричестве, и мы это принятое правило нарушать не смеем. Хотя это и условно. Все так условились. Так проще разговаривать друг с другом на эту тему. И если в каком то "теле" будет недостаток числа электронов по отношению к числу протонов нём, это "тело" приобретёт "положительный" заряд, по величине равный сумме зарядов "избыточных" протонов (или числу недостающих электронов с обратным знаком). И наоборот, избыточное число электронов в "теле" сообщит ему отрицательный электрический заряд, равный сумме элементарных зарядов избыточных электронов. С этим всё ясно. Но как физически происходит взаимодействие зарядов с полем, что с чем взаимодействует "внутри" этого процесса, или этого явления природы, до сих пор точно не знает НИКТО. И если в "бассейне Архимеда", мы знаем, или можем себе представить, за счёт чего (чем) тело вытесняет воду, то в электростатическом поле мы пока не знаем, "что вытесняет" находящийся в нём "сторонний" по отношению к большому заряду Q, маленький заряд q, и "чем" он это делает. Однако мы очень хорошо знаем результаты такого "вытеснения", или количественные физические результаты такого взаимодействия. Степень уровня точности этого знания определяется тем, что ОДИН элементарный электрический отрицательный заряд ОДНОЙ элементарной частицы "электрон", ИНСТРУМЕНТАЛЬНО измеряется с точностью до седьмого знака после запятой, умноженной на десять в минус девятнадцатой степени. Положительный заряд протона, тоже. (Для справки: e = 1.6021892 " 10??? Кулона). Поэтому закончим это очередное лирическое отступление, и воспользуемся результатами этого знания, "которое выработало человечество".
   И воспользуемся мы готовыми выводами из закона Кулона, для определения напряжённости электрического поля, создаваемого электрическим зарядом Q на расстоянии r от его центра в вакууме:
   Е = (1/4? ? о) в (Q / r?).
  
   Это и есть искомый нами "удельный вес" пространства электростатического поля, создаваемого "большим" зарядом Q в точке "своего" поля, отстоящей от центра этого же заряда на расстоянии r, то есть там, где находится "маленький" q, И здесь нормальному образованному человеку, всё понятно. Но, поскольку автор "не из тех", и обожает расставлять точки (над всеми "ё"), "покопаемся в недрах" этого выражения. И начнём с конца. Если мы умножим этот "удельный вес", Е, в этой точке поля, на "вытесняющий его объём" q, в этой же точке поля, то мы определим силу F = Е " q .
   То есть, мы определим силу "противодействия" пространства электрического поля, мгновенно возникающую в ответ на силу действия заряда q на это пространство в ТОЧКЕ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ. И в результате этого, совершенно НЕ ЗНАЯ, КАК заряд q взаимодействует с электрическим полем, по силе противодействия этого поля в этой же точке, мы с абсолютной точностью можем определить силу действия там же. Это только начало "копания". Но, действуя "с конца", мы с вами попали в самое начало науки об электричестве, так как в результате умножения одной величины на другую, мы получили знаменитое выражение: F = (1/ 4? ? о) в (Q" q / r?), которое представляет собой закон Кулона для "описания", т.е., для "вычисления силы взаимодействия двух электрических зарядов" в создаваемом ими электростатическом поле.
   (Математическая константа 4? возникает "при прохождении" линий напряжённости электрического поля через поверхность сферы радиуса r , окружающей "большой" заряд Q, и имеющей площадь поверхности S = 4? r?).
   (Здесь уместно привести цитату из Интернет. В Интернете всё есть, да найти трудно, потому что порядка нет. Да "лепят" что попало, кому не лень. Кто, во что горазд):
  
   Шарль Огюстен де КУЛОН
   Charles Augustin de Coulomb, 1736-1806
  
   Французский инженер и физик. Родился в провинциальном местечке Ангулем в семье влиятельных поместных дворян. Большую часть своей жизни Кулон посвятил военной инженерии. Выйдя в отставку по окончании военно-инженерной службы, где он занимался строительством каналов и фортификационных укреплений во Франции и ее колониях в Карибском регионе, получил назначение в Париж на должность консультанта, оставлявшую ему достаточно времени и сил для начала научной карьеры. Помимо электростатических явлений и магнетизма ученый экспериментально исследовал законы трения, а также разработал концепцию линейных осевых нагрузок, которая до сих пор неизменно используется в строительно-инженерном проектировании для расчета сил, действующих по отличным от вертикали направлениям на различные элементы постройки (например, со стороны кровли на стены). В его честь единица СИ количества электричества носит название кулон.
   Явление электростатического притяжения еще до нашей эры было известно древнегреческим ученым. Они знали, например, что если потереть янтарь кошачьей шерстью, а стекло шелком, то между ними возникают силы притяжения. Кроме того, им было известно, что при помощи таких предметов можно заставить воздействовать друг на друга и другие предметы: например, если прикоснуться наэлектризованным янтарем к пробковой крошке, она будет отталкиваться от других пробковых крошек, к которым прикасались янтарем, и притягиваться к крошкам, к которым прикасались стеклом. Сегодня мы знаем, что подобное притяжение и отталкивание является проявлением статического электричества. Мы наблюдаем электростатические явления и в повседневной жизни, когда, например, нам приходится буквально отлеплять одну от другой свежевыстиранные и доставаемые из сушилки вещи или когда мы никак не можем привести в порядок наэлектризованные и буквально встающие дыбом волосы.
   Электростатика в современном понимании начинается с осознания того, что подобное поведение (притяжение или отталкивание), наблюдавшееся еще древними греками, является следствием существования в природе двух видов электрических зарядов -- положительных и отрицательных. В атоме они разделены. Положительные заряды сосредоточены в атомном ядре -- их носителями являются протоны, а электроны, являющиеся носителями отрицательных зарядов, расположены вокруг ядра (см. Атом Бора). Первым идею о том, что в природе существует только два типа электрических зарядов, и только они ответственны за все наблюдаемые нами электростатические явления, подобные вышеописанным, высказал американский государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin, 1706-1790). Выражаясь современным языком, его рассуждения сводились к тому, что если удалить часть отрицательно заряженных электронов из вещества, оно останется положительно заряженным, поскольку в нормальном состоянии именно отрицательный заряд электронов компенсирует положительный заряд ядер. Если же к веществу в нормальном состоянии добавить дополнительные электроны, оно приобретет отрицательный заряд.
   Зная о существовании электричества на протяжении тысяч лет, человек приступил к его научному изучению лишь в XVIII веке. (Интересно, что сами ученые той эпохи, занявшиеся этой проблемой, выделяли электричество в отдельную от физики науку, а себя именовали "электриками".) Одним из ведущих первоисследователей электричества явился Шарль Огюстен де Кулон. Тщательно исследовав силы взаимодействия между телами, несущими на себе различные электростатические заряды, он и сформулировал закон, носящий теперь его имя. В основном свои эксперименты он проводил следующим образом: различные электростатические заряды передавались двум маленьким шарикам, подвешенным на тончайших нитях, после чего подвесы с шариками сближались. При достаточном сближении шарики начинали притягиваться друг к другу (при противоположной полярности электрических зарядов) или отталкиваться (в случае однополярных зарядов). В результате нити отклонялись от вертикали на достаточно большой угол, при котором силы электростатического притяжения или отталкивания уравновешивались силами земного притяжения. Замерив угол отклонения и зная массу шариков и длину подвесов, Кулон рассчитал силы электростатического взаимодействия на различном удалении шариков друг от друга и на основе этих данных вывел эмпирическую формулу:
  
   F = kQq/D?
  
   где Q и q --величины электростатических зарядов, D -- расстояние между ними, а k -- экспериментально определяемая постоянная Кулона. (Конец цитаты).
  
   Вот с этой величины k и продолжим. В нашей формуле для определения силы F она также стоит "первой в ряду", и имеет, более современный вид: k = 1 /4? ? о. Разберёмся.
   Новая величина, так называемая диэлектрическая проницаемость вакуум - пространства, обозначаемая как Епсилон нулевая, ? о , это коэффициент пропорциональности между разными физическими величинами, входящими в уравнение Кулона. И если нам известны величины "взаимодействующих" зарядов Q и q (в Кулонах), и расстояние между ними r, или D (в метрах), то, используя коэффициент пропорциональности ? о, мы можем вычислить силу такого "взаимодействия" зарядов в вакууме, F - в Ньютонах. В современной науке, этот коэффициент пропорциональности, величина ? о, в единицах международной системы единиц СИ, определяется, как:
   ? о = 8,85418782"10??? фарад / м.
  
   Запредельно малая величина. Однако. Она "стоит" в знаменателе формулы закона Кулона, и своей малостью подчёркивает силу взаимодействия заряда со стационарным электрическим (электростатическим) полем. То есть. Если взять электрический заряд в 1 Кулон (который может создать ток в 1 Ампер всего за одну секунду), и поместить такой заряд в точку электростатического поля с напряжённостью всего 1 вольт / метр, то такой заряд подействует на пространство этого поля с силой в ОДИН Ньютон. А поле мгновенно ответит силой противодействия на этот заряд, имеющей в той же точке точно такую же величину в тех же Ньютонах. (В пальчиковой батарейке "вольтов" больше - все 1,5). Размерность напряжённости электрического поля, вольт делённое на метр, подчёркивает, что напряжённость поля, величина векторная, направленная в пространстве, как и сила, которую она вызывает.
   Кроме того. Я, ещё раз, обращаю самое пристальное внимание читателей на то обстоятельство, которое выделено таким шрифтом, понятие "взаимодействия" электрических зарядов по формуле Кулона. На самом деле, прямого взаимодействия зарядов друг с другом через пространство НЕТ, и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Так как между ними нет непосредственного КОНТАКТА. Каждый заряд взаимодействует с пространством поля, так как силы действия и противодействия в этом случае возникают в точках поля, где расположены взаимодействующие заряды. И с этим обстоятельством надо разобраться так же подробно, как мы разобрались с аналогичной ситуацией, возникающей в условиях, при которых действует закон Архимеда.
   Суть здесь сводится к тому, что формула закона Кулона позволяет вычислить силу действия и противодействия на каждый взаимодействующий заряд так, как будь-то бы, они действуют друг на друга напрямую, "тело с телом через поле". И величина вычисленной по этой формуле силы ни у кого во ВСЁМ МИРЕ сомнений не вызывает. Значит, величина вычисленной ТАК силы, есть величина истинная, потому что спорить со всем миром способен только дурачёк. Но так вычисленная величина силы, как любое число, отражающее соотношение чего угодно к чему угодно, совсем не говорит о том, что ТАК происходит и взаимодействие зарядов. Это абстракция, позволяющая произвести такой расчёт максимально эффективно. Потому что, если по методике закона Кулона, мы представим дело "наоборот", так, что напряженность электрического поля , "маленькое" Е, создаёт маленький заряд q, то есть: Е = (1/4? ? о) в (q / r?), то умножив эту величину Е на величину "большого" заряда Q, мы получим тот же результат:
   F = Q " Е = (1/4 ? ? о) в (q " Q / r?), и это говорит о следующем.
   Потенциальное взаимодействие "маленького" заряда q с электрическим полем, созданным в соответствии с "действием и силой" большого заряда Q, в точности равно потенциальному взаимодействию "большого" заряда Q с электрическим полем, созданным в соответствии с "действием и силой" маленького заряда q. Соотношение один к одному с обратным знаком. Как для сил действия и равных им, но противоположно направленных сил противодействия.
   То есть, электростатическое поле, является эквипотенциальным по отношению ко всем зарядам, разделённым пространством этого поля, его же и создающим. Но оно передаёт через характеристики такого "созидания" силовые характеристики одного заряда в точку расположения другого заряда так, как будь-то бы, происходит взаимодействие зарядов "через поле". Это адекватное с "обеих сторон процесса" взаимодействие. И, при этом, адекватно настолько, что при непосредственном "физическом" контакте заряженных тел, характеристики взаимодействия, в общем случае, будут принципиально отличаться от характеристик взаимного "взаимодействия" с созданным электростатическим пространством. Поэтому то заряды в таких вычислениях и рассматривают как точки, размерами которых, по сравнению с расстоянием, их разделяющим, можно пренебречь.
   Кроме того. Формула закона Кулона в таком виде:
   F = (1/4 ? ? о) в (q " Q / r?), формально, может быть применима ТОЛЬКО в том случае, когда пробный заряд, "маленькое q ", находится в центрально симметричном электростатическом поле "большого заряда Q ". А это может быть только тогда, когда величина "большого заряда Q " превышает величину пробного заряда "маленькое q " настолько, что действием поля последнего можно пренебречь. Что происходит в других, отличных от этого случаях, мы определим в дальнейшем. И мы, СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЯ (пока), характера физического процесса взаимодействия одного заряда с электростатическим полем другого заряда, и НАОБОРОТ, (в отличие от взаимодействия по закону Архимеда) можем спокойно отбросить наше незнание в сторону, и, не обращая внимания на невозможность проведения нами такого вычисления, (не обращая на это никакого внимания, и не проводя этого промежуточного вычисления), можем вычислить силу такого взаимодействия, как результат взаимодействия двух зарядов напрямую "через поле", потому что с противоположных сторон этого взаимодействия можно считать и ТАК, и НАОБОРОТ. АДЕКВАТНО. Результат будет один и тот же. НО МЫ НИКОГДА УЖЕ НЕ ЗАБУДЕМ, что на самом деле, ТАКОГО взаимодействия НЕТ, и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Так как НЕТ ТОЧКИ непосредственного КОНТАКТА этих зарядов.
   Нельзя абсолютизировать эту абстракцию, потому что это есть ошибка, которая привела нас к очень тяжёлому последствию. Вспомним.
  
   2® . Современная физика основывается на теории близкодействия. Согласно этой теории переменные электромагнитные поля распространяются в пространстве с конечной скоростью, равной скорости света, и воздействуют на заряженные частицы или тела, находящиеся в пространстве. "Конечность скорости распространения электромагнитных взаимодействий лежит в основе специальной теории относительности".
  
   Мы то уже прекрасно понимаем, что выражение этой цитаты из справочника по физике, выделенное жирным шрифтом, есть принципиальная ошибка, не позволившая человечеству во время разгадать загадку Всемирного тяготения. Тайну гравитационного взаимодействия вещества нашей Вселенной. Тайну возникновения этой силы. Потому что "в умах" произошло ложное совмещение несовместимых понятий. Электромагнитное взаимодействие, как электромагнитная волна, отражающее взаимодействие вихревого поля электрической составляющей этой волны, с вихревым полем магнитной составляющей этой волны, вызывают такое явление природы, которое приводит к тому, что это суммарное, взаимосвязанное поле, создавая электромагнитное (фотонное) пространство, ДВИЖЕТСЯ по отношению к нам со скоростью света С =2,99792458 " 10? м/сек . Но это совершенно не обозначает, что сила, как результат такого взаимодействия вещества с веществом, от тела к телу, тоже распространяется со скоростью света С=2,99792458 " 10? м/сек "через пространство", созданное этой электромагнитной волной. К силе неприменимо понятие скорости распространения по определению. Она ВОЗНИКАЕТ в точке контакта как действие, где в тот же самый момент, в той же точке, мгновенно возникает равное, и противоположно направленное противодействие. И, если бы тела, обменивались бы силой действия и противодействия через расстояние со скоростью света, то есть не мгновенно, а через время, за которое свет преодолеет разделяющее их пространство, то наша Вселенная, да и всё мироздание, рассыпалось бы на ничем не связанные между собой атомы. А, выражаясь более осторожно, отметим, что "в прах" рассыпались бы и атомы, существование которых также подчинено строгим законам сохранения. В таком случае не играет никакой роли, или это "световые годы" расстояния, или ангстремы, или Ферми. Дело в принципе, нарушение которого привело бы к исчезновению материи, как основы существования материального мира. Так как сохранение "самоё себя", это основное свойство материи. В противном случае её просто нет.
   Для взаимодействующей через пространство материи, должно быть сначала создано пространство, с любой скоростью, (но не превышающей скорости света по современным понятиям), с которым она должна потенциально взаимодействовать. И не обязательно это пространство должно быть однородным и изотропным. Характер созданного пространства, должен отражать характеристики взаимодействия так, чтобы при уже созданном пространстве, характеристики этого пространства, в точках расположения вещества, отражали бы "их действие и силу" адекватно, хотя бы в "одну сторону", иначе не будет адекватного взаимодействия материи с пространством, вроде бы "как через это пространство". В бассейне Архимеда такое пространство создаётся, с какой то скоростью, НАМИ, а в пространстве нашей Вселенной, взаимодействующие с этим пространством тела, создают его себе САМИ. Поэтому, мгновенное появление силы действия и силы противодействия в электростатическом пространстве, да и в "гравитационном" тоже, отражает не явление "мгновенной передачи силы" от одного тела к другому через расстояние этого пространства, а совершенно другое, не совместимое с этим понятие. При уже созданном электростатическом (или "гравитационном") пространстве, для такого типа взаимодействия, возникающего в точке контакта с этим пространством, время не нужно, так как сила действия тела на пространство, и сила противодействия пространства на тело, возникают мгновенно в точке этого контакта. Поэтому понятия времени и нет в формулах для определения сил, возникающих в результате таких взаимодействий. ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ. Это понятие есть только там, где необходимо определить действие этих сил. ( Ещё одно повторенье).
  
   В результате действия силы данное тело изменяет скорость движения (приобретает ускорение), или деформируется. На основании этих опытных фактов производится измерение сил.
  
   (А это соответствует второму закону Ньютона, где время уже есть ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ).
   Силе электростатического происхождения, как и силе происхождения гравитационного, распространяться в уже созданном пространстве никуда не надо. Она уже ВСЕГДА есть и ОНА всегда УЖЕ ДОМА. И не надо путать между собой скорости распространения, или скорости создания разделяющего тела пространства, с силовым, потенциальным взаимодействием, возникающим в точках этого пространства. Пока соответствующее пространство, создаваемое в соответствии с действием и силой взаимодействующих с ним тел, не создано, никакого адекватного (и не адекватного) взаимодействия быть не может. И если, физическое пространство любого вида, разделяющего физические тела, с ними не взаимодействует (или его нет), то и говорить не о чем. Для этих тел ничего в таком пространстве нет, и они не видят, не слышат, и не чувствуют друг друга. Не взаимодействуют ни прямо, ни косвенно, как бы "через пустое пространство".
   Вот почему и "теория близкодействия", и "теория дальнодействия", это абстракции, которые не имеют никакого отношения к явлению взаимодействия вещества с веществом, или вещества с полем, или с пространством. Потенциальное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, в результате которого мгновенно возникают силы ДЕЙСТВИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, происходит в точке контакта "кого с чем" или "чего с кем". И если взаимодействующие "вещества" движутся, даже и под действием этой силы, то это говорит только о том, что в каждой новой точке траектории действуют новые, всё время возобновляемые силы ДЕЙСТВИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, на что всё время расходуется какая-то энергия, в результате чего производится какая-то работа, как произведение величины такой силы на пройденное ею расстояние. Как только в точке контакта прекратится расход (точнее преобразование) энергии, мгновенно исчезает и действие сил, и, согласно первого закона Ньютона, такая материя, или тело, "сохраняет состояние покоя, или равномерного и прямолинейного движения". Мы к этому ещё вернёмся в последующем.
   Глядя "вперёд" хочу добавить. Возникновение электростатического пространства, связано с его распространением со скоростью света. Однажды созданное в результате действия "стороннего" источника энергии не электростатического происхождения, произведшего нарушение равновесия между положительными и отрицательными зарядами в веществе (а также, очевидно, и в разделяющем их вакуум - пространстве), оно больше не требует затрат энергии на своё поддержание. "Гравитационное" же пространство, это постоянно возобновляемое пространство, которое взаимодействующие в нём тела создают себе сами, постоянно расходуя на это свою внутреннюю энергию. И если источник пополнения этой энергии иссякнет, то по исчерпании её запасов такое тело выпадает из гравитационного взаимодействия. Есть и другие условия для такого выпадения. Это в равной мере относится и к микромиру, и к макромиру, так как, последний, состоит из составляющих микромира. Но об этом в следующей главе. И далее.
  

Сила при гравитационном взаимодействии.

   Вероятнее всего, что при прочтении предыдущих глав этого "сочинения", у читателей возникло предубеждение: "Автор этих строк, зануда". "Ментор - наставник". Такую характеристику ему выдала двадцать лет назад через принтер - телетайп тестирующая психологию ответов "типа" "да или нет" специальная программа, заряжающаяся ещё перфолентой в простейшую "по нашим временам" ЭВМ типа "Электроника 60". На мой вопрос "эвеэмщику", проводившему этот тест: "Кто это?", он ответил: "Это, такая зануда, которая целый день талдычит одно и то же до тех пор, пока на зубах не застрянет". Очевидно, это истинно, пока никто не доказал обратного. Но. При обсуждении такого интересного, актуального, и не сложного по нашим временам явления, каким является гравитация, всё равно не хочется "залететь, туда, не знаю куда, и, найти там то, не знаю что". Это "две большие разницы", явление, и его объяснение. Явление объективно. Это суть. А объяснение, это информация, материальное "ничто", абстракция, которая стремится максимально конгруэнтно приблизить логику своего внутреннего построения к сути явления. От того, как объясняется явление, суть его не меняется. Оно как было, как есть, так и будет. А вот абстракция, при малейшем отклонении логики своего построения от логики "устройства" явления, мгновенно заводит нас в тупик, вернуться из которого можно лишь тогда, когда возникает уже логически непреодолимое противоречие между объяснением, и объясняемым. Проще это звучит в следующем виде: "Не так, как на самом деле". Но в случае возникновения подобной ситуации, "избыточный" ум, по природе своей всепоглощающей лени, вместо того, чтобы начать всё с начала, продолжает нагромождать в логическое построение объяснения явлении всё новые и новые домыслы, пока не упрётся лбом в стенку. При этом лбы иногда расшибаются буквально, и даже с трагическим исходом. А всё - гордыня избыточного ума. Поэтому и пришлось, иногда наперекор, своему, "хватит, и так уже всё ясно", повторяться в изложении не только для того, чтобы убедить читателей в истинности или ложности объяснения. Но и убедиться в этом самому, сверяя свои выводы с выводами науки в этом вопросе, которым я полностью доверяю. Опасность в том, чтобы не нарваться на "околонаучное знание", облекаемое в "удобоваримую" форму. Обычно это либо запредельно примитивное, либо предельно "заумное" построение. И не всегда истина посередине. Очень часто она бывает в стороне от того пути, которым мы идём за её поисками. А мне бы не хотелось "не туда". Совесть не позволяет. Лирик. (А лезу в физику).
   Впервые в мире абсолютно правильно задачу о том, КАК вычислить силу, возникающую при гравитационном взаимодействии, решил более трёхсот лет назад Великий учёный Исаак Ньютон. Он открыл и доказал свой знаменитый закон Всемирного тяготения, именуемый ещё третьим законом Ньютона. А, значит, им были открыты и другие. Например, в предыдущих главах мы успешно пользовались четвёртым законом Ньютона о действии и противодействии, не позволяющим заходить в тупики виртуальных абстракций. Абстракция полезна, но её нельзя абсолютизировать, в уме "превращая" в реальность. Частично нами упоминался второй закон Ньютона, называемый законом ускорения. Этот закон с абсолютной простотой и точностью так давно определил "долго искомые по сей день" пространственно временные соотношения между материей, пространством и временем, что его пренебрежительно называют "примитивной ньютоновщиной", потому что он "ну никак" не соответствует "изощрениям избыточного ума", некоторые примеры из которых приведены во введении к этим текстам. Однако. Все законы Ньютона обобщили понятия взаимодействий вещества в природе, в результате которых появляется сила, но также и объяснили результаты как действия, так и НЕ действия её. Потому что действие силы, и её не действие, это разные вещи. Ибо это не "отрицание отрицания". А совершенно разные явления. Объясняется это просто. Сила действующая, может иметь и нулевое значение. И у неё должно быть нулевое противодействие. Но могут быть явления, к которым вообще нельзя применить понятие силы. То есть, в результате какого-то взаимодействия она не возникает, или не может возникнуть в принципе. К чести современной науки следует отметить, что все взаимодействия в природе, объясняемые законами Ньютона, она сейчас трактует, как взаимодействия электромагнитной природы, электродинамические, в отличие от времён моего послевоенного "босоногого" детства, когда это так ещё не понимали. То есть, это квантово механические взаимодействия. Поэтому нам будет вполне достаточно определить энергетические характеристики гравитационного взаимодействия "через пространство", как взаимодействия, определяемого электродинамикой.
   Сразу и оговоримся. Автор этих текстов не физик. Тем более не физик теоретик. Обыкновенный инженер, в достаточной мере безграмотный к уровню развития современной науки. Поэтому механизм гравитационного взаимодействия с математической точностью я доказать не смогу по причине всё той же безграмотности, но энергетические характеристики и размерности величин такого электромагнитного взаимодействия, как гравитация, определить совершенно не сложно. Все эти данные в арсенале современной науки есть и не составляют никакой тайны. (Блажен, кто верует).
   Поэтому, "по устоявшейся традиции" приведём в начале "продолжения" нашего рассуждения необходимые цитаты, а затем продолжим "танцевать" от них, "как от печки". (Вот та "печка", от которой пошёл Исаак Ньютон):
  
   "Непонятно, каким образом неодушевлённая косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врождённым, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти..." . (конец цитаты).
  
   И пусть читатели не обидятся на автора за то, что в некоторых определениях предыдущих глав присутствовали якобы "архаичные" определения, "выдранные" из этой, любимой мною цитаты (из письма Ньютона своему коллеге). Ньютон был в этом деле первый. А значит, и самый умный. Поэтому, точнее не скажешь. Стоит только обратить внимание даже на то, что через "пустоту" передаётся не "сила" от одного к другому, а "действие и сила", то есть характеристики взаимодействующих тел. Это мы тоже уже прекрасно понимаем. А он это понял первый. По крайней мере, в рамках нашей цивилизации. И дал этому точнейшее определение в терминологии своего времени. И передать такие характеристики можно только через материальное физическое пространство, через контакт с ним с обеих сторон такого "косвенного" взаимодействия, или "через ВЗАИМНОЕ прикосновение". Через обоюдное прикосновение. Если пространства, соединяющего тела для обеспечения такого "взаимного прикосновения" с обеих сторон нет, или они с ним не взаимодействуют, передача на расстояние "действия и силы" одного тела по отношению к телу другому, физически невозможна. ЭТО БОЛЬШОЙ АБСУРД. Поэтому приведём для понимания важности произошедшего в то время открытия, ещё одну, историческую справку, а также отметим в ней мелочность уязвлённого самолюбия "избыточного ума", не могущего принять величия простого, и ищущего подвох от него, в стороне (в смысле "не о том речь, что закон, а о том, что престиж"): (Цитата из Интернет).
  
   "Датируя это открытие 1666-м годом, в то время как реально ученый сформулировал, записал и опубликовал этот закон лишь в 1687 году, Ньютон, с точки зрения приоритета, выгадал для себя преимущество больше чем в два десятка лет."
  
   И если говорить "выгадал для себя преимущество", то надо бы обязательно сказать и перед кем. Потому что фактически, Исаак Ньютон уже в то время понимал механизм действия гравитации, как процесса передачи "действия и силы" через "не пустое пространство" а мы, официально, до сих пор, НЕТ. Поэтому, ещё одна выдержка "лирического характера", и закончим с "моралью": (Ещё одна цитата из Интернет).
  
   "Квантовая механика и гравитационная теория в рамках общей теории относительности вообще уживаются между собой крайне плохо. С практической точки зрения нам в повседневной жизни квантовая теория гравитационного взаимодействия, по большому счету, не нужна, поскольку все явления, с которыми мы прямо или косвенно сталкиваемся, описываются либо гравитационными эффектами, на фоне которых квантово-механические эффекты никак не проявляются, либо наоборот. С другой стороны, если нас интересует происхождение Вселенной и процессы, происходившие в первые мгновения после Большого Взрыва, универсальная и непротиворечивая теория нам все-таки нужна. В самом начале квантово-механические и гравитационные взаимодействия были в равной мере значимы. Именно это и послужило одной из главных мотивировок к разработке квантовой теории гравитации.
   Такой теорией стала теория струн. В ее рамках удалось, наконец, объединить квантово-механические и гравитационные взаимодействия. Мы не знаем, верна ли эта теория, но лучшей кандидатуры на роль универсальной теории на сегодня не существует". Х. Малдасена .
   (Конец цитаты).
  
   И не подумайте, что я хочу "уязвить" уважаемого товарища Хуана Малдасену. Просто этот заслуженный учёный наиболее доходчиво, образно и красиво выразил весь трагизм положения современной науки, которая ломится в ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ гравитационного взаимодействия вещества нашей Вселенной только из-за того, что произошла вульгарная путаница несовместимых понятий в абсолютно правильной общей теории относительности (ОТО).
   Для справки.
   Малдасена, Хуан
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   Хуан Малдасена в Гарварде
   Хуа?н Мартин Малдасе?на (исп. Juan MartМn Maldacena; род. 10 сентября 1968, Буэнос-Айрес, Аргентина) -- аргентинский физик-теоретик, работающий в США. Получив под руководством Кёртиса Каллана степень доктора философии в Принстоне, Малдасена стал профессором факультета естественных наук в принстонском Институте передовых исследований. Наиболее известное его научное достижение -- наиболее правдоподобная реализация голографического принципа в AdS/CFT-соответствии (сокращение терминов anti de Sitter space, анти-де-Ситтер-пространство, и conformal field theory, конформная теория поля). Данное соответствие устанавливает взаимосвязь между теорией струн и калибровочной теорией, которая называется N=4 суперсимметричная теория Янга -- Миллса.
  
   Это недостижимый для меня уровень знания, ввиду отсутствия "наличия" необходимого для этого уровня ума. Или наличия "отсутствия". И достаточно. К делу.
   Если взять первозданную основу формулы закона всемирного тяготения,
   (Цитата из Интернет) :
  
   " Результаты ньютоновских расчетов теперь называют законом всемирного тяготения Ньютона. Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения. Как и все физические законы, он облечен в форму математического уравнения. Если M и m -- массы двух тел, а D -- расстояние между ними, тогда сила F взаимного гравитационного притяжения между ними равна:
   F = G M m / D?
   где G -- гравитационная константа, определяемая экспериментально. В единицах СИ ее значение составляет приблизительно 6,67 в 10???." (Конец цитаты).
  
   Значение гравитационной постоянной, или коэффициента пропорциональности между силой в Ньютонах, массой в килограммах и расстоянием в метрах в системе единиц СИ (в современной науке) определяется в справочнике по физике как сила:
   G - коэффициент пропорциональности, называемый гравитационной постоянной, которая "определяется опытным путём и равна силе взаимодействия двух материальных точек, имеющих единичные массы и находящихся на единичном расстоянии одна от другой. В СИ гравитационная постоянная имеет значение
  
   G = 6,6720в10??? Н " м?/ кг?".
  
   А мы добавим: "определяется опытным путём" в условиях Солнечной системы. Дальше наука, пока ни практически, ни теоретически, "не достала".
   Мы видим, что формула для вычисления сил гравитационного происхождения, действующих на одно и на другое тело в условиях, когда их разделяет искомое нами пространство, определяется "конструкцией" формулы третьего закона Ньютона, по алгебраическому виду полностью соответствующей виду формулы закона Кулона для взаимодействия зарядов в пространстве электростатического поля, т.е.:
   F = kQq / D?.
   Поскольку в предыдущей главе мы очень подробно разобрались с тем, кто есть кто в "такой конструкции", мы без особого труда можем теперь сказать: "В этой формуле для определения силы, возникающей от гравитационного взаимодействия массы m, (играющей здесь роль, такую, как в законе Кулона играет заряд q ), с вытесняемым ею "объёмом" пространства с "удельным весом"
   Е гр = G M / D? (где Е гр - вполне известное с шестого класса средней (моих времён) школы понятие напряженности гравитационного поля, создаваемого телом с массой M на расстоянии D от него), косвенным методом, без проведения промежуточных вычислений взаимодействия массы m с потенциально взаимодействующим с ним "гравитационным" пространством, созданным в соответствии с "действием и силой" массы М, и, НАОБОРОТ, мы можем определить силу действия массы m на пространство, разделяющее эти массы в точке своего расположения, а также равную, и противоположно направленную ей, мгновенно возникающую в ответ на это действие, силу противодействия этого пространства". Согласно четвёртого закона Ньютона.
   В этом и состоит величие Разума Великого механика, который в ХVII веке, когда разговоров об электрическом, тем более об электродинамическом (и СТО) взаимодействии не было в проекте, и который, используя только свою способность "компетентно мыслить в области философского характера", отличающего нормальный взгляд на природу материального мира от БОЛЬШОГО АБСУРДА, сумел наделить разделяющее тела пространство такими свойствами, что "потерявшиеся планеты" Солнечной системы разумные люди очень скоро начали находить "на кончике пера".
   Характер, или физическую сущность такого взаимодействия массы вещества с искомым нами "гравитационным" пространством, мы пока не знаем так же, как не знаем этого для электрического заряда, взаимодействующего с напряжённостью электрического поля. Однако, благодаря формуле третьего закона Ньютона, величину силы такого потенциального взаимодействия элементарно вычисляют даже школьники младших классов.
   А "зануда" напомнит ещё раз: (Цитата из "нас".)
  
   Для взаимодействующей через пространство материи, должно быть сначала создано пространство, с любой скоростью, (но не превышающей скорости света по современным понятиям), с которым она должна потенциально взаимодействовать. И не обязательно это пространство должно быть однородным и изотропным. Характер созданного пространства, должен отражать характеристики взаимодействия так, чтобы при уже созданном пространстве, характеристики этого пространства, в точках расположения вещества, отражали бы "их действие и силу" адекватно, хотя бы в "одну сторону", иначе не будет адекватного взаимодействия материи с пространством, вроде бы "как через это пространство". В бассейне Архимеда такое пространство создаётся, с какой то скоростью, НАМИ, а в пространстве нашей Вселенной, взаимодействующие с этим пространством тела, создают его себе САМИ. Поэтому, мгновенное появление силы действия и силы противодействия в электростатическом пространстве, да и в "гравитационном" тоже, отражает не явление "мгновенной передачи силы" от одного тела к другому через расстояние этого пространства, а совершенно другое, не совместимое с этим понятие. При уже созданном электростатическом (или "гравитационном") пространстве, для такого типа взаимодействия, возникающего в точке контакта с этим пространством, время не нужно, так как сила действия тела на пространство, и сила противодействия пространства на тело, возникают мгновенно в точке этого контакта. Поэтому понятия времени и нет в формулах для определения сил, возникающих в результате таких взаимодействий. ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ. Это понятие есть только там, где необходимо определить действие этих сил.
   (Но может быть какое то и не адекватное взаимодействие, или никакое).
  
   То есть, такое вычисление силы, возникающей в результате гравитационного взаимодействия, это необходимая абстракция, позволяющая произвести такое вычисление, даже не понимая сути явления. И мы не забудем, что представление такого вычисления в виде того, что:
   "Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения",
  
   это и есть БОЛЬШОЙ АБСУРД. К сожалению, он до сих пор "торчит" в официальных научных документах. А ведь всё просто. Нет точки контакта, нет силы действия, по определению. Скорость распространения явления к понятию сила НЕ ПРИМЕНИМО. Распространяться может вещество, материя любого вида. И где, в результате этого распространения, в какой точке пространства произойдёт взаимодействие, контакт, там может возникнуть сила действия и противодействия. Это незыблемые законы природы вне зависимости от ХАРАКТЕРА ЯВЛЕНИЙ, вызывающих СИЛУ. И их количественные характеристики определяются всеми четырьмя законами Исаака Ньютона ПОЛНОСТЬЮ.
   Нам осталось определить энергетические характеристики "гравитационного" пространства, и сделать соответствующие этому определению выводы. А затем, "для ясности", перейти, в следующей главе, к "чёрным дырам", так волнующим современные "избыточное умы", что вокруг них "наворочено" не меньше, чем вокруг "явления гравитации".
   Для этого нам необходимо образовать понятие "гравитационной проницаемости пространства", коэффициента пропорциональности между величинами напряжённости поля "гравитационного" пространства, массами взаимодействующих тел, и расстояниями. (Аналогично диэлектрической проницаемости пространства в законе Кулона).
   Попытки представить гравитационную постоянную G как гравитационную проницаемость пространства, ни к чему хорошему не приведут. По той простой причине, что явление гравитации отражает, как нам кажется, более сложное взаимодействие, чем взаимодействие электростатическое (хотя, по правде говоря, мы и не знаем характеров ни того, ни другого). И если в электростатическом взаимодействии на заряд действует напряжённость электрического поля (как половинка поля электромагнитного), то формально, в поле "гравитационном", на массу действует масса, что не стыкуется с понятиями современной науки о том, что все потенциальные взаимодействия в природе носят характер электродинамического взаимодействия. Гравитационное взаимодействие не может быть чем-то хуже. То есть. На массу может воздействовать только энергия, такого типа, как энергия электромагнитной волны. Ибо другой энергии, распространяющейся в пространстве в виде поля, мы не знаем. Нейтрино тоже бы могли что-то. Но они плохо взаимодействуют с известным нам веществом. Поэтому, забегая на одну главу вперёд (о "черных дырах"), примем в качестве коэффициента пропорциональности, гравитационной проницаемости вакуумного пространства, величину
   ? о = С«/ G, Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум пространства, где:
   С - скорость света в вакууме, равная 2,99792458 " 10? м/сек. (в СИ)
   G - гравитационная постоянная, равная 6,6720 " 10???
   Н " м?/ кг?. (в СИ)
   В результате такого деления мы и получим:
   ? о = 1,3470551240060216426858513189448 " 10?? кг/ м (в СИ), что очень хорошо согласуется с размерностью её "старших сестёр";
   ? о = 8,85418782в10??? фарад / м (в СИ), Епсилон нулевая, диэлектрическая проницаемость вакуум пространства;
   ? о = 4 ? в 10?? Генри / м (в СИ), Мю нулевая, магнитная проницаемость вакуум пространства.
   Такое большое число значащих цифр после запятой, это обыкновенная "халтура". Просто надо по правилам произвести округление результата деления на калькуляторе, то есть: Дзета нулевая, ? о = 1,347055 " 10?? кг/ м.
   А вот запредельно большая величина такого числа (десять в двадцать седьмой степени), подчёркивает "запредельную" слабость гравитационного взаимодействия, ибо все "проницаемости" всегда попадают в знаменатели. (Запредельная слабость, это хорошо. Иначе, всё вещество нашей Вселенной давно бы слиплось в сверхплотный комок, не оставив нам пространства, "имеющего жизненно важный интерес для демократии").
   Подставив этот коэффициент пропорциональности, Дзету нулевую, в формулу Третьего закона Ньютона, и, произведя математические действия, необходимые как при обычной алгебраической подстановке в формулах, мы получим запись этого закона в следующем виде: (заменив расстояние D на привычное нам r).
   F = G M m / r ?= [(M " С?/? о) / r?] в m .
   Конечно, это только числа, отражающие соотношение количеств чего угодно к чему угодно. Кроме того, мы не забыли, что даже видоизменённая формула записи Третьего закона Ньютона, является абстракцией, позволяющей нам произвести только вычисление силы действия тел на гравитационное пространство в точках своего расположения, а также сил противодействия, располагающихся там же. Но такая форма записи позволяет нам немножко лучше понять, вещество какого "удельного веса" вытесняет "объём" m в точке своего расположения на расстоянии r от источника, создающего "гравитационное" поле, или гравитационное пространство. И НАОБОРОТ.
   И если в электростатическом поле, которое создаёт источник такого поля, "большой" заряд Q, его напряжённость на расстоянии r от центра заряда, исходя из законов Кулона, определяется как:
   Е = ( Q / 4?" ? о) / r?, условно определяемая у нас как "удельный вес" вещества электростатического поля, который вытесняется "объёмом маленького" q (после чего мгновенно появляется сила F, и "НАОБОРОТ"), то.
   Мы имеем право формально написать выражение для напряжённости "гравитационного" поля, или гравитационного пространства на расстоянии r от его источника в таком виде:
   W = (M " С?/? о) / r?, где W - принимаемый нами символ для обозначения напряжённости поля гравитационного пространства. (До одеяния "типа, для 4 пи", Дзете, ? о - гравитационной проницаемости пространства, в силу своей молодости, ещё рано).
   Из такого выражения можно сделать простые выводы (которые затем, если удастся, следует обязательно проверить по независимому источнику, потому что мы можем абсолютизировать очередную абстракцию).
   1-е. Излучаемая телом с массой М энергия, эквивалентна тому, что, не смотря на её малую величину, в точке пространства на расстоянии r от него создаётся источник с мощностью потока, эквивалентно равный (а не просто равный) СТОЯЩЕЙ НА МЕСТЕ части полной энергии вещества этого тела, создающего поле своего гравитационного пространства,
   ( ? полная = M " С?), с коэффициентом пропорциональности 1 / ? о , НА РАССТОЯНИИ r от "себя". Этот источник создаёт напряжённость поля W (или удельный вес гравитационного пространства НА РАССТОЯНИИ r от "себя"), с размерностью (Дж/кг)/м, которая вызывает удельную силу (в килограмме массы, которая находится НА РАССТОЯНИИ r от источника, ВЫЗЫВАЮЩЕГО ЭТУ СИЛУ) с размерностью Ньютон/кг, которая, в свою очередь, может обеспечить этому килограмму ускорение с размерностью м/сек?, что полностью соответствует единицам системы СИ для определения напряжённости поля гравитационного пространства.
   2-е. Если в эту точку поля гравитационного пространства поместить пробное тело с массой 1 кг, и если оно сможет "вытеснять" эту ВЫДЕЛЕННУЮ ИЗ СЕБЯ энергию так, чтобы, взаимодействуя с ней, оно всё время поддерживало бы в нём "вытесненный объём" этой энергии, численно равный напряжённости поля в этой точке, умноженный на массу этого тела, на него подействует сила в Ньютонах, пропорциональная величине напряжённости такого поля в этой точке. Для этого оно должно двигаться по отношению к ПРОСТРАНСТВУ, или деформироваться, или то и другое вместе, как это вообще и бывает в природе. А противодействующей этой гравитационной силе будет сила инерции этого ПРОСТРАНСТВА внутри этой пробной массы, мгновенно возникающая при её ускорении в ответ на действие (или сила противодействия от деформации внутри пробного тела, смотря как рассматривать явление).
   Повторяюсь. КАК возникает эта сила, ни я, и никто другой, пока не знаем. Но какова её величина, и куда она направлена, знают ВСЕ, так как под действием этой силы, равной нашему весу, "деформируются" наши носы при потере равновесия. "Носом в землю".
   3-е. Из известных нам видов энергии, излучаемой, переизлучаемой, или поглощаемой материей нашей Вселенной, это может быть только энергия электромагнитного излучения, у которой есть источники и потребители.
   Это всё время пролетающая сквозь пространство энергия, или ее поток, который, не смотря на своё движение, имеет в точке объёма пространства постоянную плотность вещества, пропорциональный плотности этого потока. (А "внутри" вещества материи этот процесс осуществляется и другими переносчиками взаимодействия всех известных и не известных нам видов). Эквивалентное этому преобразование происходит в цепи электрического тока: (Цитата из электродинамики и СТО).
  
   "..электрическое поле в (электрической) цепи должно непрерывно поддерживаться извне, иначе говоря, для совершения работы непрерывного перемещения зарядов необходим постоянный источник энергии не электростатического происхождения (механический, тепловой, химический и т.д.). В этом источнике должно происходить непрерывное превращение какого то вида энергии в электрическую. Такой процесс протекает в источниках электродвижущей силы; этими источниками создаётся поле, называемое в силу своей не электростатической природы сторонним полем. Роль этого стороннего поля заключается в том, чтобы поддерживать стационарный режим в цепи. В этом режиме на поверхности проводников, составляющих цепь, сосредоточены заряды, плотность которых, не смотря на их движение, в каждой данной точке проводника со временем не изменяется". (Конец цитаты).
  
   А для поля гравитационного пространства между взаимодействующими телами это постоянный источник энергии, создающий непрерывный процесс излучения, поглощения, и пере излучения ФОТОНОВ, которые для гравитационного взаимодействия эквивалентны зарядам электрического поля в электрической цепи. Только взаимодействие между собой и разделяющим их ПРОСТРАНСТВОМ у фотонов СЛАБОЕ.
   Проверка.
   Возьмём, для примера, два достаточно хорошо изученных, "гравитационно взаимодействующих" тела в пространстве солнечной системы, Солнце и нашу Землю. Они имеют следующие характеристики:
   Земля (модель).
   Диаметр D = 12, 756 в 10? (м).
   Расстояние от Солнца r = 150 в 10? = 15 в 10Љ? (м) (так легче считать).
   Масса mз = 5977,2971021558328072в 10??= 6 в 10??(кг).
   Плотность вещества (средняя) ? = 5,5 в 10? (кг/м?).
  
   Солнце (модель)
   ( Солнце имеет форму шара, диаметр которого в 109 раз больше диаметра Земли, и составляет 1 388 660 км, а радиус 6,94 330 в 10? м.).
   Диаметр D = 13,88 660 в 10? (м).
   Масса М = 1,998 в 10 ?? (кг).
   Плотность вещества (средняя) ? = 1,4 в 10? (кг/м?).
  
   В качестве источника поля гравитационного пространства принимаем Солнце.
   С = 2,99792458 в 10? м/сек - скорость света.
   ? о = 1,347055 " 10?? кг/ м - Дзета нулевая, гравитационная проницаемость пространства.
  
   Напряжённость гравитационного поля Солнца "вблизи" Земли, W :
  
   W = (M " С?/? о) / r? = (1,998 в 10 ??)(2,99792458 в 10?)?/ /(1,347055 " 10??)(15 в 10Љ?)? =
   = 0,059247в 10??= 0,0059247 (Дж/кг)/м, или (Н/кг), или (м/сек?).
   Ускорение всего 6 мм / сек?.
  
   На фоне разброса величины ускорения свободного падения на поверхности Земли, g , от 9,8152 м/сек? на экваторе, до 9,83216 м/сек? на полюсе, величину W= 0,0059247 м/сек?, даже заметить трудно, так как это всего 0,06%.
  
   "Вытесняемая" Землёй "энергия" создаёт следующую силу F притяжения к Солнцу:
   (в классическом вычислении по формуле Третьего закона Исаака Ньютона);
  
   F = W " mз = 0,0059247 в 6 "10?? = 3,5548419 в 10?? (Дж/м, или Ньютон).
  
   В дальнейшем нам следует произвести проверку по независимому источнику данных. То есть. В каждую секунду в окрестности Земли, от Солнца, на одном квадратном метре поверхности, перпендикулярной солнечным лучам, выделяется 1367 ватт лучистой энергии (естественно, при встрече фотонов с такой поверхностью).
  
   Р = 1367 (Дж / сек) / м?.
  
   Эта энергия "несётся" со скоростью света, и при этом "несёт" в себе электрическую "половинку" этой энергии, как электрический ток смещения, созданный из несущихся со скоростью света, "размазанных" в пространстве "зарядов" (как нам кажется).
   К чему приводит такое взаимодействие в дальнейшем, когда потоком фотонов солнечного света в виде "электрической материи", характеристики "действия и силы" суммарного веса атомов Солнца переносится через пространство в "точку контакта" с Землёй, со скоростью света, объяснить сейчас не сумею. Оставим, "на потом". Это выше уровня моих знаний о физике процессов взаимодействия, которое осуществляется переносчиками взаимодействия всех видов на уровне строения вещества. Но при таком переносе материи несущегося, всё время возобновляющегося светового потока, в точке контакта с материей Земли, как реакция на этот "электрический импульс", мгновенно возникают "сила действия" Земли, и сила противодействия пространства, заключённого в её объёме, как сила инерции. Или, силы гравитационного происхождения. И НАОБОРОТ. "Сила и действие" Земли квантовым потоком её фотонов, "как информация", постоянно переносится в "точку контакта" такого пространства с Солнцем, где должно происходить то же самое. Если есть адекватное взаимодействие. Потому что взаимодействие "через пространство" может быть и не адекватным "с обеих сторон", как в бассейне "Архимеда". Если бы в нём плавали два не контактирующих тела, между ними "силы Архимеда" не возникло бы, не смотря ни на какой вытесненный ими объём воды (в разумных пределах). Но, если на пути этого потока энергии встретится масса вещества, не способная "вытеснить из себя" его "объём", не способная выделить такую энергию, на неё подействует только давление света, которое в таком случае превышает гравитационное взаимодействие. Кроме того, это давление света, как сила действия, мгновенно вызывает в точке контакта силу противодействия, как силу инерции этой массы такого вещества. Это говорит о том, что там гравитационное взаимодействие также присутствует, но оно мало. И солнечный "ветер" увлекает такую, встретившуюся на его пути массу "неспособного" вещества за собой, как хвост кометы. Однако о таком взаимодействии не говорят, что оно происходит мгновенно "через пространство", потому что его возникновение и результаты видно наглядно. Но в таком смысле, гравитационное взаимодействие не "хуже" квантового давления света. Только с "обратным знаком".
   Формула третьего закона Ньютона, в её алгебраической интерпретации с применением понятия гравитационной проницаемости вакуум - пространства, Дзета нулевая, ? о = С «/ G, никак не раскрывая механизма взаимодействия, даёт абсолютно точный количественный ответ на результат непонятного нам механизма взаимодействия, так как в результате выполнения всех необходимых подстановок и перестановок, она приобретает следующий вид:
   F = G M m / r« = (1 / ? о ? о ? о) в (M m / r«).
   А если произвести дальнейшее алгебраическое преобразование, то эта формула приобретёт ещё более интересный и "понятный" модифицированный вид:
   F = G M m / r« = { [1 /-( ? о ? о)] в [1 /-(? о ? о )] в
   в [1 /-( ? о ? о )]} в (M m / r«) !
   То есть. Гравитационная постоянная, G , "разложилась" на произведение трёх констант:
   G = X " Y " Z. Одна из них, Z = 1 /-( ? о ? о ) = С , скорость света в вакууме. Давно и очень хорошо известная мировая константа. И пусть нас не смущает, что физическая величина, мировая константа, скорость распространения света в вакууме,
   С = 2,99792458 в 10? м/сек, определяется "из физически не определяемых" коэффициентов пропорциональности, ? о = 8,85418782в10??? фарад/м - диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, и ? о = 4 ? в 10?? Генри / м - магнитная проницаемость вакуум пространства. На самом деле это говорит только о том, что при вычислениях результатов физических взаимодействий, происходящих с "действием" скорости света, для сопоставления размерностей используемых единиц измерения, нам требуется два коэффициента пропорциональности.
   В таком случае, формально, только что "вылупившиеся" константы, X и Y, логически, имеют такое же право на существование, как и "старая птица", Z. Вычислим их.
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в 1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ =
   = 0,915657276 " 10?? (Вб/кг). Вебер на килограмм любой массы!
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ =
   = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). Кулон на килограмм любой массы!
   Очень красивые "абстракции". (А скорость света, С = = 1 /-( ? о ? о ), по нашим понятиям, абстракцией не является, хотя "родилась там же").
   И если теперь, по "модифицированной" формуле третьего закона Ньютона вычислить силу притяжения, возникающую в результате гравитационного взаимодействия в нашей модели "Солнце - Земля" в точке расположения Земли, то "вычислительный процесс" будет таким:
   F = G M m / r« = [1 /-( ? о ? о)] в [1 /-(? о ? о )] в
   в [1 /-( ? о ? о )] в (M m / r?) =
   = { [1 /-( ? о ? о)] в m } в {[(1 /-(? о ? о )) в M ] в
   в [1 /-( ? о ? о )] } / r? =
   = (Х в m ) в[ (Yв M) в С ] / r?, где:
   (Х в m ) - магнитодинамический поток массы "всех атомов" Земли ( в Веберах);
   [(Yв M) в С ] / r?- "импульс электрической составляющей" потока солнечной энергии, как произведение "количества" этого "электрического вещества" (Yв M) (в Кулонах) на скорость света С, на расстоянии r от Солнца (в точке контакта с Землёй), или напряжённость магнитного поля, создаваемого этим импульсом вблизи Земли.
   Вычислим эти "абстракции" с подстановкой значений.
   F = (Х в m ) в[ (Yв M) в С ] / r? = ф в (Q в C / r?) =
   ф в Н , где:
   ф = 0,915657276 " 10??в 6 " 10?? = 5,493943656 " 10??
   (Вебер).
   Q = Yв M = 0,2430538188 " 10??в1,998 " 10?? =
   = 0,4856215 "10?? (Кулон).
   Н = QвC / r? =
   = (0,4856215 "10??в2,99792458 " 10?)/225"10?? =
   = 0,6470474 " 10? (А/м).
   Такой напряжённости магнитного поля соответствует индукция, В:
   В = ? о " Н = 4 ? " 10?? в 0,6470474 " 10? =
   = 0, 8131036 (Вебер / м?). Чуть меньше, чем внутри стального сердечника работающего силового трансформатора. Это похоже на очередную абстракцию, ибо в таком магнитном поле, если бы оно действовало в нашем пространстве, всё живое погибло бы.
  
   F=(0,915657276"10??в 6"10??)в[(0,2430538188"10?? в
   в1,998"10??)в2,99792458"10?] / 225"10?? =
   = 0,035548421 " 10?? = 3,5548421 " 10?? (Ньютон). (Размерности величин в СИ).
  
   А вычисление по классической форме записи закона всемирного тяготения дало нам результат: F = W " m3 = 0,0059247 в 6 " 10?? = 3,5548419 " 10??(Дж/м); (Ньютон).
   Практически абсолютное совпадение, которое говорит только о том, что эти два вычисления выполнены по одной и той же формуле закона, в которой были произведены обычные алгебраические подстановки и перестановки, и, при этом, не были совершены грубые арифметические ошибки. А мизерное разночтение, это неточности округления результатов арифметических действий для чисел в разных сочетаниях (что, на что первым умножается).
   Здесь разница заключается в разной "физической интерпретации" (в абстракциях разного типа). Если, по классической формуле закона, сила взаимодействия тела с полем гравитационного пространства вычисляется косвенно, как взаимодействие "тела с телом через поле", то есть, результат промежуточного вычисления, определяющего взаимодействие одного тела с "пространством" в точке расположения этого одного, а затем другого с "пространством" в точке расположения этого другого, как совпадающие, при вычислении, ТАК, и НАОБОРОТ, просто отбрасывается. Хотя физически такого процесса быть не может. То, в случае вычисления с применением констант X и Y, мы производили вычисление взаимодействия усреднённого "магнитодинамического потока атомов" массы Земли, в точке её расположения в пространстве, с движущимся со скоростью света "электрическим веществом" потока солнечной энергии в той же точке. Или "импульсом его электрической составляющей", как напряжённости магнитного поля, создаваемой Солнцем, как "магнитом", через расстояние, при гравитационном взаимодействии. Но можно и НАОБОРОТ, чего мы делать не будем. Пусть читатели мне поверят на слово. Результат будет тот же.
   И ещё "одна" разница. Поле гравитационного пространства, при классическом вычислении, представляется как стационарное кулоновское, даже с использованием понятий гравитационной проницаемости пространства и "полной энергии массы вещества" тела, создающего это поле. На самом деле, это поле динамическое, всё время возобновляемое, и постоянно обновляющее характеристики пространства в точке расположения одного тела, в соответствии с характеристиками тела другого, которые переносят его фотоны со скоростью света. И наоборот. Кулоновское же поле, при взаимодействиях надо подзаряжать, пополняя его заряд (или эквивалентную ему величину) от стороннего источника. Иначе оно скоро потеряет свои характеристики. А динамически возобновляемое потоками фотонов поле гравитационного пространства, несёт в себе характеристики взаимодействующих тел так, что конечный результат взаимодействия "несущихся" фотонов со встреченным на пути веществом выглядит как взаимодействие в кулоновском стационарном поле. Поэтому, не взирая на то, что в последней, "магнитодинамической" интерпретации записи формулы третьего закона Ньютона, у нас "сильно" входит величина времени (как размерность в скорости света), результаты вычисления в абстракции кулоновского стационарного поля полностью совпадают с результатами вычисления "в абстрактной динамике". Или это нам кажется, потому что такая "новая" абстракция, вообще говоря, почти ничего не изменила в понимании физики процесса гравитационного взаимодействия.
   Если кажется, перекрестимся, и "с Богом" двинемся дальше.
   В свете "магнитодинамической" интерпретации формулы третьего закона Ньютона, очень впечатляюще выглядит результат стандартного теперь для нас "выбрасывания" промежуточного вычисления взаимодействия одного тела с полем другого, "и наоборот". Если представить это взаимодействие напрямую, "через поле", как взаимодействие "магнитных потоков" Ф = Х " М (для модели Солнца), и ф = Х " m (для модели Земли), то
   такое "взаимодействие" вычисляется по формуле закона Кулона для магнитных потоков, которая, в точности, повторяет формулу закона Кулона для электрических зарядов в создаваемом ими электростатическом поле. Только заряды Q и q надо заменить на магнитные потоки Ф и ф , а диэлектрическую проницаемость пространства, ? о , на магнитную, ? о. Формула для вычисления выглядит так:
   F = (1/ ? о) в (Ф " ф) / r?, где r, расстояние между "взаимодействующими" магнитными потоками. Вычислим для нашей "солнечной" модели.
  
   Ф = Х " М = 0,915657276 "10??в1,998 " 10?? = 1,8294832 "10?? (вебер), для Солнца.
   ф = Х " m = 0,915657276 " 10??в 6 " 10?? = 5,4939436 " 10?? (вебер), для Земли.
   r? = (15 " 10??)? = 225" 10??, квадрат расстояния между ними.
   F = (1/ 4 ? " 10??) в (1,8294832 "10?? в 5,4939436 " 10??) /
   /225" 10?? =
   = 0,0035548422 " 10?? = 3,5548422 " 10?? (Ньютон).
  
   Впечатляет, хотя это ещё большая абстракция.
  
   К такому же результату приводит подобная абстракция, если, "выбросив" непонятное нам промежуточное вычисление, представить это, как взаимодействие "напрямую через поле", "понятного" нам взаимодействия кулоновских зарядов Q = Y " M (для модели Солнца), и q = Y" m (для модели Земли) в "создаваемом" ими электростатическом поле. Формула для такого вычисления выглядит так:
  
   F = (1/ ? о) в (Q " q / r?), где r, расстояние между "взаимодействующими" зарядами. Вычислим для нашей "солнечной" модели.
   Q = Y " M = 0,2430538188 " 10??в1,998 " 10?? = 0,4856215 "10?? (Кулон), для Солнца.
   q = Y" m = 0,2430538188 " 10??в 6 " 10?? =
   = 1,4583229 " 10? (Кулон), для Земли.
   F = (1/ 8,85418782в10??? ) в (0,4856215 "10?? в 1,4583229
   " 10? / 225" 10??) =
   = 0,00035548424 " 10?? = 3,5548424 " 10?? (Ньютон).
  
   Это абстрактное вычисление, ещё больше впечатляет своей "абстрактностью", по следующей причине. Если вычислить "абстрактные" напряжённости электрического поля, "большое" Е, создаваемое моделью Солнца в окрестности модели Земли, и "маленькое" Е, создаваемое моделью Земли "наоборот", то мы получим следующие величины:
   Е = (1/4? ? о) в (Q / r?) = 1,717535 "10? = 171,7535 "10? (В/м),
   или 171 миллион вольт на метре околоземного пространства!
  
   Е = (1/4? ? о) в (q / r?) = 5,15778811" 10? = 515, 778811(В/м).
  
  
   И если Солнце, напряжённость электростатического поля от Земли величиной в 515 вольт на метр, в своём пространстве, как ни будь, да выдержит, то Земля, от напряжённости поля Солнца величиной в 171 миллион вольт на метр околоземного пространства, с таким треском разлетится в порошок, что мало не покажется и на Плутоне. Я даже не хочу считать собственную напряжённость поля на поверхностях этих тел, которую создали бы такие заряды в нашем пространстве. Эти абстракции, в физической интерпретации своей абсолютизации (чего мы уже никогда не сделаем), позволяя классически правильно вычислить силу гравитационного взаимодействия Солнца и Земли, превращаются, в таком случае, в то, о чём Исаак Ньютон выразился очень красиво (повторяю выдержку из любимой мною цитаты, простите):
  
   ...это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти...". (Конец цитаты).
  
   Но эти же величины, в таких абстрактных вычислениях, наглядно подчёркивают, источники энергии какой "величины", "обслуживают" гравитационное взаимодействие.
   И здесь следует сделать "оговорочку", чтобы оправдаться в "глазах" моих читателей, за одну, якобы, допущенную здесь, грубую арифметическую ошибку. А именно. Если при вычислении силы притяжения модели Земли к модели Солнца, с применением абстракции в виде взаимодействующих магнитных потоков (по закону Кулона для магнитного поля), у нас всё соответствовало "букве закона", то в "электростатической" абстракции применилось "несоответствие" с уровнем в 4 ?. Если более внимательно посмотреть на применённую нами формулу для такого вычисления, F = (1/ ? о) в (Q " q / r?), то становится очевидным, что для получения желаемого результата, из аналогичной формулы для центрально симметричного поля: F = (1/4 ? ? о) в (q " Q / r?) , указанный постоянный коэффициент, 4 ?, "улетел". Воспримем это, пока, как факт того, что в данной абстракции, это "абстрактное" электростатическое пространство, в этом случае, центрально симметричным, или вообще кулоновским, не может быть в принципе. То есть. Если в идеальном центрально симметричном кулоновском поле на "маленький" пробный заряд q воздействует "кусочек" электростатического пространства, создаваемый "маленькой" долей большого заряда Q , или соответствующая ей маленькая часть поверхности этого заряда, то в "электростатической" абстракции третьего закона Исаака Ньютона, гипотетически, на пробный заряд, "маленькое" q , абстрактно воздействует в 4? раз большая часть "большого" Q. И не забудем, что, это только числа .... .
   Кроме того. Применённое решение, в абстракции "кулоновского" взаимодействия, но без коэффициента 4 ? в знаменателе указывает на то, что в гравитационном пространстве силовые линии электрической составляющей такого пространства всегда замкнуты, как и силовые линии магнитного поля "нашего" пространства. Это обозначает, что в гравитационном взаимодействии электрические заряды не участвуют. Или же, "там" нет унитарных электрических зарядов, как нет и унитарных магнитов для магнитного поля нашего пространства. К слову. У электромагнитных волн тоже нет, ни унитарных электрических зарядов, ни унитарных магнитов. А электрические и магнитные поля есть. Только размерность величин у них в "нашем" пространстве исчисляется в Вольт/метр, и Ампер/метр. Против величин Кулон/кг и Вебер/кг в пространстве гравитационном.
   Это и есть те, "две большие разницы", которые нам и придётся понять в дальнейшем.
   А для расчёта в "магнитной" интерпретации "всё чисто", так как силовые линии магнитного поля всегда замкнуты и в "нашем" пространстве, и в гравитационном. Как одинаковые совпадающие координаты, или "мерности" этих пространств. В дальнейшем с этим мы разберёмся более подробно при анализе строения "чёрных дыр", нашей Вселенной, а также и "планетоподобной" модели атома водорода (и других атомов).
   Пусть у уважаемых мною читателей не создастся впечатление, что я забыл о проверке по независимому источнику. Проверка, даже неправильная, заставляет "копать" дальше, чем мы и займёмся, чтобы закончить главу о силе в поле "гравитационном". В кавычках, это потому, что гравитационное взаимодействие материи, на самом деле происходит в каком то другом электромагнитном поле, хаотически насыщающем пространство нашей Вселенной (и его же, пространство, для нас создающим). Об этом "говорят" размерности величин "модифицированной" формулы третьего закона Исаака Ньютона. Но усреднение этого хаотического взаимодействия столь огромно, а силы, возникающие при таком взаимодействии в точках контакта столь слабые, что это поле долго выдавало себя за "стационарное" гравитационное взаимодействие особого характера. Оно такое же, как и все другие. Обычное, силовое, электромагнитное, квантовое взаимодействие, но для хаотических электромагнитных полей и сопутствующих им явлений. Потому и слабое, в чём нас и убеждает третий закон Исаака Ньютона и его "модификации" математического написания в свете давно известных знаний науки об электричестве. И хотя современная наука со всей строгостью утверждает, что электромагнитные поля между собой не взаимодействуют, здесь может иметь место отмеченная нами ранее ("в бассейне Архимеда") возможность того, что не взаимодействующая между собой прямо в точке контакта материя, может "организовать" косвенное взаимодействие посредством "третьего лишнего", который с ними взаимодействует по отдельности. (Надо только найти этого "третьего лишнего". Но это, ещё, даже не гипотеза. До гипотез автор "не дорос").
   При определении условий для проверки по независимому источнику, мы остановились на том, что плотность потока солнечной радиации в околоземном пространстве составляет постоянно возобновляемые со скоростью света 1367 Вт / м? "электромагнитного вещества".
   К моему сожалению, понятие объёмной плотности энергии для электромагнитного излучения в справочниках по физике и в учебнике по электродинамике присутствует, но чётким выражением не обозначено. Есть только общее выражение определения плотности электромагнитной энергии (в вакууме):
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2, из которого следует, что "магнитная часть" электромагнитной энергии, это половина этой энергии. Осталось определить, к чему она относится, ибо в учебнике нет размерности, а в справочнике, нет формулы, т.е.:
   w / 2 = ? о E?/2, или wэ = wм = ? о E?= ? о H?, и, считаем только размерности величин.
   Для диэлектрической проницаемости ? о в СИ размерность : м??" кг?? в сек?" А?.
   Для напряжённости электрического поля Е в СИ размерность: м " кг " сек?? в А??.
   После вычисления определяется, что это Дж / м?. Объёмная плотность энергии. Уже проще.
   На самом деле, объёмную плотность "электромагнитной половинки" этой, несущейся со скоростью света, и постоянно возобновляемой в каком то объёме энергии, очень легко можно вычислить так. Если на один квадратный метр околоземного пространства приходится 1367 Ватт, (или Джоулей / секунду), солнечной радиации, которая "несётся" со скоростью света, то в одном кубическом метре околоземного пространства "застрянет", или, всё время будет находиться, "количество джоулей", определяемое их временем пролёта через этот кубический метр. Это время , ? :
   ? = 1(м) / С = 1 / 2,99792458 " 10? (м / сек) = 3,33564 " 10?? (сек). (3,336 наносекунды на метр пространства).
   Из этого легко определить, сколько джоулей, всё время возобновляемой солнечной радиации, всё время "сидит" в одном кубическом метре околоземного пространства, или, объёмная плотность этой энергии, её долька ? в этом кубическом метре:
   ? = Р " ? = 1367 (Дж / сек) " 3,33564 " 10?? (сек) =
   = 4,5598 " 10?? (Дж / м?). Из них, одну половину составляет "магнитная долька", а другую, электрическая, или :
   ?м = ?э = 2,2799 " 10?? (Дж / м?).
  
   А теперь сделаем стандартное допущение. Примем, что хаотической плотности солнечной радиации в одном кубическом метре околоземного пространства, соответствует действующее значение какой то плоской монохроматической электромагнитной волны, в том же кубическом метре. Это позволяет нам приравнять ?м и w = ? о H? из общего выражения для определения плотности электромагнитной энергии, из которой мы и определим "действующее значение" напряжённости магнитного поля в одном кубическом метре околоземного пространства от действия солнечной радиации (амплитудное значение):
   ?м = w/2 = ? о H р? = 2,2799 " 10??(Дж / м?): (Количество "магнитной половинки" солнечной энергии в одном м? околоземного пространства).
   Н р = (?м / ? о ) Ґ = (2,2799 " 10?? / 4 ? " 10??) Ґ
   =1,3469577 (А/м).
   Индукция такого поля равняется:
   В р = ? о " Н р = 4 ?"10??в 1,3435 = 1,6926 "10?? (Вб/ м?).
   Н р и В р , это реальные значения напряжённости эквивалентного магнитного поля и его индукции в нашем пространстве, эквивалентные реально измеренному потоку
   Р = 1367 Вт/м? солнечной радиации вблизи Земли. Они меньше аналогичных абстрактных значений по формуле третьего закона Ньютона в "магнитодинамической" интерпретации на величину около 500 тысяч раз. Из этого следует, что вызываемая таким реальным эквивалентным значением напряжённости магнитного поля Солнца вблизи Земли сила притяжения, имеет несколько иной механизм образования гравитационного взаимодействия. А реальные значения напряжённости этих динамических электромагнитных полей, это только то, что мы можем измерить (или увидеть) в нашем пространстве, как проявления чего-то, более серьёзного. То есть, пространство, это не "пустота", где летают фотоны, а что-то, более сложное.
   Чтобы понять этот механизм количественно, нам придётся ещё раз вспомнить знаменитое выражение,
   Е = m С?, которое "уравняло в правах" массу и энергию, и определить, к какой массе ?m относится эта индукция В р.
   ?m = ? / С? = 4,5598 " 10?? (Дж / м?) / (2,99792458 " 10?)? = 0,50475 " 10??? (кг / м?).
   Из этой массы определяется "удельная плотность" энергии фотонов. Плотность "чистой энергии": С? = ? / ?m =
   = 8,98755 " 10?? (Дж/кг) = С?. (Пока, только для справки).
   А если мы не забудем, что энергия, это только способность совершить работу, то нам следует признать, что реальная энергия, заключённая (аккумулированная) внутри объёма реального вещества нашей Вселенной, во много раз больше той абстракции, которую даёт формула третьего закона Ньютона даже в магнитодинамической интерпретации.
   То есть, гравитационное пространство "проникло" во всё вещество нашей Вселенной. До каждого её атома. Как внутренняя энергия насыщающих материю фотонов, и других переносчиков взаимодействия, составляющих единое целое с фотонным пространством Вселенной. Все виды энергии нашей Вселенной, включая и внутреннюю энергию её вещества, именуемого нами материей, связаны в её внутреннее энергетическое пространство воедино. Пространство внутри и во вне вещества неразрывно. Оно существует в виде материи и связанной с ним энергии в различных формах известного и не известного нам агрегатного состояния вещества. Вещество не разделяет пространство на "пустоту" и находящиеся в ней физические тела в виде материи, а составляет с ним единое целое. Можно сказать и в другом смысле: "Пространство не разделяет, а объединяет материю". И если тела разделены "пустым" пространством, они всё равно связаны между собой энергией, заполняющей эту пустоту. А "твердая" материя, это то же самое неразрывное пространство, которое находится в другом, отличном от насыщенного энергией вакуума состоянии. А знаменитая формула Альберта Эйнштейна
   Е = m С?, уравняла в этом ряду, и материю, и энергию, "математически". В этом смысле, "загадка" квантовой механики о том, что две когерентные, разлетающиеся в противоположные стороны частицы сохраняют свою когерентность, не смотря на разделяющее их расстояние, отгадывается просто. Изменение в условиях когерентности одной, приводит к изменению энергетических характеристик пространства в точке её нахождения, и это изменение со скоростью света передаётся в точку пространства нахождения другой частицы. В замкнутом энергетическом пространстве нашей Вселенной, это изменение, когда ни будь, другую частицу догонит.
   И если вещество в виде материи, эту энергию нашей Вселенной, аккумулирует внутри своего пространства, то "внешнее", по отношению к веществу, фотонное пространство, ею "управляет".
   Из этого следует, что в гравитационном взаимодействии вещества нашей Вселенной, появился "третий лишний", который и задаёт "удельный вес", или энергетические характеристики гравитационного пространства, находящегося "вовне и внутри вещества", с этим же веществом и взаимодействующего.
   Это сама наша Вселенная. Поищем её.
  

Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная.

   Пусть мои читатели не подумают, что я сдался "на милость победителя", и, не закончив предыдущую главу "повествования", перепрыгнул к главе следующей. Ничуть.
   Но поскольку, как и везде ранее, при взаимодействии двух (как обычно и бывает при взаимодействиях), мы упёрлись в "третьего лишнего", надо с ним разобраться. А поскольку наша Вселенная, это, Весь наш мир, то закон Всемирного тяготения её просто так обойти не может. И если наша Вселенная, это материя и пространство, то и надо начинать с выяснения простого вопроса: "Как материя ведёт себя в своём же пространстве?".
   Это классический вопрос взаимодействия. Материя воздействует на пространство, а пространство на материю. Что может возникнуть в результате такого все- и взаимно проникающего взаимодействия? Чтобы на это ответить, нам проще будет зайти "со двора", через чёрный ход, где первым, что мы увидим, и будут "чёрные дыры", чёрному ходу и "соответствующие".
   Вокруг этого понятия сейчас "наворочено" столько, что "любители острых ощущений", могут сидеть в текстах Интернет "дни и ночи напролёт". И всё равно ничего не поймут. За редким исключением - сплошное "ля, ля, ля".
   Поэтому я рекомендую вооружиться знаниями и законами науки, отражающими точные количественные характеристики известных людям взаимодействий, и "танцевать от печки" самостоятельно. Вот, эта "очередная" печка. (Цитата из Интернет).
  
   История идеи о черных дырах. Английский геофизик и астроном Джон Мичелл (J.Michell, 1724-1793) предположил, что в природе могут существовать столь массивные звезды, что даже луч света не способен покинуть их поверхность. Используя законы Ньютона, Мичелл рассчитал, что если бы звезда с массой Солнца имела радиус не более 3 км, то даже частицы света (которые он, вслед за Ньютоном, считал корпускулами) не могли бы улететь далеко от такой звезды. Поэтому такая звезда казалась бы издалека абсолютно темной. Эту идею Мичелл представил на заседании Лондонского Королевского общества 27 ноября 1783. Так родилась концепция "ньютоновской" черной дыры.
   Во второй раз ученые "столкнулись" с черными дырами в 1916, когда немецкий астроном Карл Шварцшильд получил первое точное решение уравнений только что созданной тогда Альбертом Эйнштейном релятивистской теории гравитации - общей теории относительности (ОТО). Оказалось, что пустое пространство вокруг массивной точки обладает особенностью на расстоянии rg от нее; именно поэтому величину rg часто называют "шварцшильдовским радиусом", а соответствующую поверхность (горизонт событий) - шварцшильдовской поверхностью. В следующие полвека усилиями теоретиков были выяснены многие удивительные особенности решения Шварцшильда, но как реальный объект исследования черные дыры еще не рассматривались .
  
  
   Вот это решение.
  
   Формула радиуса Шварцшильда.
   Радиус Шварцшильда пропорционален массе, в коэффициент пропорциональности входит гравитационная постоянная и скорость света. Формула для радиуса Шварцшильда получается, если приравнять вторую космическую скорость скорости света:
   с = - 2Gm /r s
   Отсюда находим:
   rs = 2Gm/c?
   где:
   rs -- радиус Шварцшильда;
   G -- гравитационная постоянная, равная 6.6742 в 10-11 м? / кг * c?;
   m -- масса объекта;
   c-- скорость света в вакууме, равная 299 792 458 м/с;
  
   Коэффициент пропорциональности, 2G / c?, равен примерно 1.48 в 10??? m / kg,
   т.е. уравнение выше можно записать как:
   rs = m x 1.48 в 10???:
   где rs измеряется в метрах и m в килограммах.
   Таким образом, объект с фиксированной плотностью может быть достаточно большим, чтобы сколлапсировать внутри собственного радиуса Шварцшильда:
  
   Дальше нам пока не интересно, потому что в этой цитате информации вполне достаточно для того, чтобы "дальше" двигаться самостоятельно. Сделаем только одно "уклонение". Приравняем скорость света для данного тела "чёрная дыра" к "первой космической". Вторая космическая (что более корректно), это неустойчивость. Улетит - не улетит. А первая, не улетит гарантированно. То есть, такая "чёрная дыра", устойчива. И траектория желающего "улететь" с её поверхности, круговая, а не парабола или гипербола. Само по себе такое допущение не принципиально, а нам так проще считать арифметически.
   Для получения "нашей" формулы радиуса Шварцшильда вполне достаточно знаний на уровне законов Исаака Ньютона, а из обшей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна достаточно взять утверждение лишь о том, что в пространстве нашей Вселенной никакое материальное тело (в нашем понимании) не может двигаться быстрее скорости света в ЛЮБОЙ системе отсчёта. Приступим.
   Мы знаем, что в классической интерпретации третьего закона Ньютона, сила взаимного притяжения двух тел вычисляется по формуле:
   F = G M m / r «,
   (где мы уже до тонкости знаем, кто есть who).
   И если, теперь, вокруг "большого тела" с массой М, "маленькое тело" с релятивистской массой m, будет лететь по круговой траектории со скоростью света, с тем же радиусом r (условно), то у него будет центробежная сила, под действием которой "маленькое тело" захочет оторваться от "большого". Улететь от него в окружающее пространство:
   F ц = m С«/ r , где С = 299 792 458 м/с - скорость света в вакууме.
   "Хотеть не вредно". Но чтобы "улетания" не произошло, а также, чтобы круговое движение могло осуществиться, на наше "маленькое тело", в каждой точке его расположения на траектории полёта, должна действовать мгновенно возникающая, постоянно возобновляемая сила противодействия, называемая в таком явлении силой центростремительной, F цс , равной, и противоположно направленной силе центробежной, F ц .
   Это утверждение справедливо для всех случаев кругового движения физических тел, где можно применить понятие сила и точка её приложения. То ли для камня на верёвке пращи, то ли для шины на колесе едущего авто, то ли для самолёта, летящего по кругу при заходе на посадку ("коробочка"). Разбираться в причинах не будем. Противодействие в полном соответствии с четвёртым законом Ньютона.
   В нашем случае такой силой может выступить сила гравитационного притяжения, поэтому нам достаточно их между собой приравнять:
   F = F ц , или G M m / r « = m С«/ r , откуда в результате дальнейших производимых алгебраических преобразований и получается формула Шварцшильда для "чёрной дыры", в "нашей" интерпретации (без корня квадратного из двух). А это её радиус:
   r = G M / С«.
  
   "Наша" "чёрная дыра" в два раза "шире" шварцшильдовой . И то польза. А дальше, чтобы не "топать" по "старой дорожке" коллапсирования, сделаем свои преобразования и соответствующие выводы. Если последнее равенство представить в следующем, преобразованном по законам арифметики виде, как:
   M / r = С « / G , то мы встретим "старую" знакомую, новое понятие, юную Дзету нулевую, гравитационную проницаемость пространства, ? о = С « / G, которая "пудрила нам мозги" в предыдущей главе.
  
   ? о = 1,347055 " 10?? кг/ м .
  
   А дальше пойдут следующие выводы:
  
      -- Характеристики объекта "чёрная дыра" не зависят от характеристик "летающего" вокруг него со скоростью света "маленького релятивистского" тела. Есть оно, или нет его, "дыра" всё равно есть. То есть условие существования "чёрной дыры" "нашего" типа, от которой не может оторваться ничто, находящееся внутри её радиуса, даже летящее со скоростью света, можно представить, как неравенство:
   M / r ? о (кг / м), что обозначает:
      -- Если соотношение массы (M), которая располагается в объёме радиуса r, в отношении к этому радиусу, превышает гравитационную проницаемость пространства (? о ), объект "чёрная дыра" существует. А поскольку из "физических тел", обладающих способностью летать со скоростью света, мы знаем только фотоны, то:
      -- Такой объект, как "наша чёрная дыра", для которой выполняется неравенство:
   M / r ? о ,
   выпадает из нормальных пространственно временных соотношений, таких, как гравитационное взаимодействие с окружающим пространством, как не излучающий в него фотонов. Его внутреннее пространство самодостаточно "замыкается" само на себя, вместе с находящимся в нём веществом, и заключённой внутренней энергией, образуемой переносчиками взаимодействия всех видов для всех известных и не известных нам видов взаимодействия. В том числе сильное, слабое, электромагнитное, или "гравитационное". То есть образуется единое замкнутое энергонасыщенное пространство, принципиально неоднородное и не изотропное энергетически, так как в разных "формах" существования материи внутри такого объёма может заключаться энергия любой плотности. От реликтового излучения, до термоядерной, или даже до энергии аннигиляции материи с анти материей.
      -- Формула Шварцшильда (и "наша" тоже, как её "дитяти"), не накладывает никаких ограничений ни на размер "чёрной дыры, ни на её массу, ни на плотность её вещества. Так что, живя в условиях космического вакуума, можно жить внутри "чёрной дыры". Какой бы плотности не было вещество в пространстве, оно, по законам геометрии, со временем, всегда образует "чёрную дыру" (если вещества будет достаточно), так как масса вещества любой плотности, пропорциональна кубу от радиуса занимаемого им объёма, а объём, квадрату от этого радиуса. Есть только одно принципиальное ограничение. Это вещество, ВСЁ ЭТО ВЕЩЕСТВО, должно гравитационно взаимодействовать "между собой", то есть, предварительно создать для ВСЕГО СЕБЯ гравитационное пространство для такого вида взаимодействия, пусть со скоростью света. И если вещество будет очень реденьким в огромном пространстве, то есть иметь в среднем "мизерную плотность" в этом пространстве, то ещё не известно "кто кого". Или вещество, с помощью "фотонного газа", "поглотит" пространство, или пространство его разделит, не дав большой "чёрной дыре" образоваться, создав просто локальные области уплотнения материи, типа туманностей или галактик, гравитационно не взаимодействующих "между собой" до тех пор, пока их фотоны не "встретятся". И смогут ли за десятки миллиардов лет фотоны, излучаемые веществом из "периферии", встретиться с фотонами вещества "из центра", чтобы это пространство "замкнуть". Если плотность вещества "ну очень маленькая", за такое время может произойти что-то другое, нам пока не известное. Но это уже вопросы динамики космологической теории построения мироздания.
  
   Спешу успокоить читателей в том, что нашей Вселенной это "что-то другое" пока не грозит, в чём мы убедимся далее. Но при такой постановке вопроса, таких, не взаимодействующих друг с другом вселенных, подобных нашей, может быть великое множество, объединённых в "великую чёрную дыру" Мироздания. А что дальше, одному Богу известно.
  
   И хватит "выводиться", надо двигаться дальше. Нам, для дальнейшего исследования истоков гравитационного взаимодействия, необходимо определить некоторые характеристики "чёрных дыр" в зависимости от средней плотности их вещества, а также представить себе возможные энергетические характеристики таких объектов.
   Забудем на время юную Дзету нулевую, гравитационную проницаемость пространства, и вернёмся к выражению
   M / r С « / G, смело теперь представив его как неравенство - условие существования "устойчивой" чёрной дыры. Домножив слева и справа от знака неравенства на величину М, и сделав необходимые преобразования, мы получим следующее выражение:
   GMM / r « , где справа, находится полная энергия массы М вещества, заключённого в объёме "чёрной дыры", вычисляемая по знаменитой формуле ? = mС «. А слева то , что эту энергию в этот объём заключает (консервирует), так как её превышает. Естественно, что это тоже энергия. И если принять во внимание, что G, это гравитационная постоянная из третьего закона Исаака Ньютона, то это обыкновенная потенциальная энергия вещества с массой М, в гравитационном пространстве массы М (собственного изготовления), в пределах радиуса r между фрагментами этой массы. Это чуть-чуть вольное толкование, вытекающее из формулы выражения для расчёта потенциальной энергии тела с массой m в гравитационном пространстве "большого тела" с массой М, находящегося на расстоянии r от его центра. То есть:
   ? пот = G M m / r, которое, вытекает из Третьего закона Ньютона, и присутствует во всех учебниках и справочниках по физике, где рассматривается закон Всемирного тяготения.
   А на законный вопрос: "А может ли какая-то потенциальная энергия какого-то "сверхслабого взаимодействия" массы вещества, в гравитационном пространстве "собственного изготовления", в занимаемом им же объёме, превысить полную ядерную энергию того же вещества там же, как взаимодействия "сверхсильного?", следует ответить утвердительно.
   Например, так: "Звучит несколько парадоксально, когда, какая то энергия, какого то сверхслабого взаимодействия вещества, превышает полную энергию того же вещества. Объяснение простое. Полная энергия вещества зависит только от его "коликчества", а гравитационная, и от "коликчества", и от "какчества", то есть от плотности вещества в объёме, от геометрии. Справа стоит не "слабая" величина - С?, но и слева не хуже - М?, да еще и делённая на конечную, могущую быть относительно очень малой величину - r".
   Более грамотные вычисления возможной величины гравитационной энергии всего тела "чёрной дыры" с массой М, имеющего равномерно распределённую в объёме плотность вещества (материи), дают суммарную энергию такого тела больше, чем только гравитационная потенциальная энергия его массы. Но, последняя, соответствует нашему "чуть-чуть вольному толкованию", в точности.
   Для ясности, нам бы не мешало определить и напряжённость гравитационного поля на "поверхности" "нашей чёрной дыры", или ускорение свободного падения на ней, g :
   g = G M / r « . Но, поскольку согласно формулы Шварцшильда, r = G M / С«, то :
   g = С? / G M , или : g = ? о С« / M , т.к. ? о = С« / G.
   Это минимальная величина ускорения на момент образования "устойчивой" чёрной дыры на её поверхности. Однако, это и не бесконечно большая величина, как о том твердят "избыточные умы", которым лень посчитать самостоятельно. Логика таких утверждений примитивна. Раз свет оторваться не может, значит, напряжённость гравитационного поля бесконечна. Бесконечно большого ничего не бывает. Это противоречит законам сохранения. А наше элементарное вычисление указывает: чем большая масса "замкнулась" в "чёрную дыру", тем ускорение свободного падения на радиусе "замыкания" меньше, так как радиус искривления такого пространства, от которого фотоны уже не могут оторваться, больше. Кривизна его меньше. А в центре такой сферы ускорение свободного падения равно нулю, как и в центре земного шара. Более красиво это выглядит в функции пространственной плотности вещества, образовавшего гравитационное пространство "чёрной дыры". Если массу М представить как произведение плотности вещества ? , на занимаемый им объём, то есть: М = ? V, где:
   V = 4( ? rЁ) /3 , а r ещё раз вычислить из формулы Шварцшильда (r = G M / С«), то величина g определится из выражения: g = 2 С- ?- G -? /- 3 , что расшифровывается так: "Если вещество с пространственной плотностью ? (кг/мЁ) сомкнулось в "чёрную дыру", то ускорение свободного падения на её поверхности пропорционально -?". То есть, чем меньше плотность гравитационно взаимодействующего вещества, создавшего "чёрную дыру", тем большим должен быть радиус r для её образования. Он в таком случае определяется как величина, обратно пропорциональная -?, плотности "сомкнувшегося" вещества:
   r © G M / С«. r © - 3 С / 2 (- ? -G -?).
   (Остальное в формулах, это постоянные коэффициенты и константы С и - G).
   А поскольку всё познаётся в сравнении, определим теоретические характеристики "чёрной дыры", образованной равномерно распределённым в пространстве веществом, со средней плотностью, равной плотности вещества нашей Вселенной (по данным покойного академика Якова Борисовича Зельдовича).
   ? = 0,07073559 в 10 џ?? (кг/ м?) . Пустота. 0,0007073559 в
   в10џ? мкг/ км?, или ОДИН атом водорода на два кубических метра пространства.
   Такой вакуум в условиях Земли недостижим.
   И если предположить, что это вещество, образовывая "чёрную дыру", успело "организовать себе" гравитационное пространство, то у него будут следующие характеристики: Радиус,
   rчд © - 3 С / 2 (- ? -G -?) ©
   © 1,73205 в 2,99792458 " 10? / 2 (1,7724536 в 0,8168231 " 10?? в 0,2659616 " 10???) ©
   © 5,1925552 " 10? / 2 (0,3850541" 10???) © 6,74263 " 10?? (м).
  
   Это при официально признанном, как-то измеренном радиусе видимой нами нашей Вселенной, равном 1,5 " 10?? (м). И если световой год равен 0,92 " 10?? метров расстояния, то чтобы образовать единое гравитационное пространство, свет из центра "чёрной дыры" нашей Вселенной должен "лететь" до периферии 73 миллиарда лет. Комментировать такие величины при моём уровне образования бесполезно. Могу сказать лишь одно. Красное смещение указывает на то, что внешняя сфера нашей Вселенной как-то образовалась, потому что под действием её гравитационного пространства, вещество её центра к периферии уже летит. А мы живём "в самом её центре" и "почти" не движемся, о чём нам сурово напоминает достаточно высокая изотропность реликтового излучения этой сферы со всех направлений. В такой модели нашей Вселенной "Большого взрыва" не надо. Всё получается само собой.
   А вообще, теория Большого взрыва обладает следующими недостатками, производными от "избыточного ума". Не додумавшись до того, что видимая нами разрежённая материя разлетается всего - навсего под действием напряжённости гравитационного поля, которая в центре образования скопления материи равна нулю (как в центре земного шара), придумали возникновение 10?? кг вещества из точки с "нулевыми размерами", которая в результате "взрыва" "образовала" "бесконечно большое" пространство и время (до сих пор не дав последним никакого определения), в котором это вещество разлетается в четырёхмерном пространстве - времени, и не может остановиться, потому что время остановить нельзя до тех пор, пока оно не повернёт вспять само. Да.
   Но в такой модели нарушаются ВСЕ три закона Ньютона.
   Первый закон. Закон инерции, ибо если взрыв прогремел давным - давно, на материю давным - давно не действуют никакие силы, и она должна сохранять состояние покоя, или равномерного прямолинейного движения.
   Второй закон. Закон ускорения, ибо для того, чтобы разлетаться с ускорением, необходимо действие силы, а взрыв прогремел давным - давно. Иначе он должен "греметь" и сейчас.
   Третий закон. Закон Всемирного тяготения, согласно которому вещество должно двигаться с ускорением к центру массы вещества. А оно разлетается от центра, и чем дальше, "тем дороже".
   Не нарушается только четвёртый закон. Закон противодействия. Иначе бы сама материя исчезла бы в "мгновение ока". А она, слава Богу, есть.
   В нашей модели никакие законы физики, да и законы природы, не нарушаются. А также существует масса известных научных фактов, которые, при таком, "не взрывном" способе построения, находят простое и понятное объяснение, которое примет нормальный разум нормального человека. И хватит лирики. Тема "урока" у нас, другая.
   Осталось узнать, какая напряжённость "гравитационного поля" могла бы быть на границе нашей Вселенной, если бы её веществу удалось бы "организоваться" в "чёрную дыру".
   g м ™ 2 С- ?- G -? /- 3 ™ 2в 2,99792458 " 10?в
   0,3850541"10???/ 1,73205 ™
   ™1,333"10???(м/сек?). Или 1,333 е (ангстрем) в секунду за секунду. Размер атома.
   Изнутри и снаружи. Как действие и противодействие.
   Меньше меньшего. Наши ракеты и не заметили бы на старте. И залететь можно далеко от такой Вселенной. А не вырваться. Потому что лететь НЕКУДА, сколько бы не пролетел. Даже свет замкнётся по кривой, и вернётся "домой". Так что пространство вокруг такой Вселенной фотонами насыщено будет. Но оно искривлено так, как и летят в нём его "прямо летающие" фотоны. Туда и обратно.
   А к нам, пожалуйста, так как, будучи созданным, такой объёкт свою материю и её энергию из своего пространства от себя не отпускает, а всё "ничейное", бесхозно летающее в его окрестности и попадающее в его "искривлённое" фотонное пространство, "пригребает" к себе с этим ускорением g м на своей поверхности. А вот на внешнем, достаточно удалённом расстоянии от неё, по другому. Так как вследствие "не излучения" фотонов в "далёкое" открытое пространство, он выпадает из нормальных пространственно временных соотношений с другим веществом окружающего его там на каком то расстоянии пространства. Потому что его гравитационного пространства там нет. Никто "не видит его", а он "видит" только те фотоны, которые попадают в него извне, "в лоб", прямой наводкой. Поэтому объект "такого типа" можно обнаружить только "на просвет". Мы его при случае попробуем обнаружить. "На кончике пера".
   Массу такого гравитационно взаимодействующего скопления материи проще всего определить, "используя" юную Дзету нулевую, гравитационную проницаемость пространства, из её определения, смело записав его, как неравенство:
   M / r С « / G , где:
   M / r - масса вещества M, заключённая в объёме радиуса r ;
   С « / G = ? о = 1,347055 " 10?? кг/ м . (Дзета нулевая).
   И если материя образовала устойчивую чёрную дыру с известным радиусом r, равным
   6,74263 " 10?? м, его масса определяется так:
   Mr " ? о ™ 6,74263 " 10?? в 1,347055 " 10?? = 90,8269 " 10?? (кг).
   А наука определяет массу вещества нашей Вселенной, как величину 10?? (кг). Это ничуть не говорит о правильности или не правильности наших расчётов. Ошибка всего на два порядка в таком сложном вопросе, как средняя плотность вещества нашей Вселенной, определяет только меру нашего незнания. Это не много, если учесть, что при такой средней плотности вещества в пространстве нашей Вселенной, который принят в науке, для образования из себя "чёрной дыры", наша Вселенная может иметь радиус
   6,74263 " 10?? м., против официально признанного 1,5 " 10?? м. Если разделить одну величину на другую, а затем результат возвести в третью степень (т.к. масса такого тела пропорциональна кубу его радиуса), то мы и получим число 90,82. Зная вычисления характеристик для красного смещения знаменитого американского астронома Хаббла, а также законы Ньютона, можно определиться значительно точнее. Точно так же, как это и сделал в своё время Исаак Ньютон, проанализировав вычисления орбит движения планет Солнечной системы, сделанные астрономом Иоганном Кеплером. Ньютону было сложнее. Он был первым. Он открыл эти законы. Нам остаётся только использовать готовый результат, чтобы дальше идти уже проторённым им путём. Просто этот опыт, уже зная законы Ньютона, надо перенести на нашу Вселенную. Молча работать, а не прятаться за "Большим взрывом". Да не забывать о том, что гравитационное взаимодействие действует адекватно и мгновенно только при "уже созданном" гравитационном пространстве. Вполне естественно также, что в соответствии с законами Ньютона, такой объёкт, в общем случае, будет сжиматься к своему центру, если не будет получать достаточно материи и энергии извне, которая может нарушить соотношение
   M / r С«/ G в "обратную сторону". Однако, вследствие запаздывания в изменении образования гравитационного пространства, адекватного этому сжатию, внутри его и будет происходить то, что происходит. То есть, то, что мы ВИДИМ, ибо это и есть НАШ дом. "Важней всего, погода в доме". И очень желательно, "чтоб не было беды", знать, что же творится в нашем доме. И что может быть, если такой объект извне получит больше, чем сможет "переварить". Но у нас, другая тема.
   Теперь, для "продолжения" сравнения, рассчитаем характеристики "чёрной дыры", которая состоит только из спрессованных протонов и нейтронов, как в атомном ядре (если у них хватит сил спрессоваться в компактную массу, то есть, если у них есть соответствующие переносчики взаимодействия, способные создать необходимое для этого "гравитационное" пространство). Плотность такого вещества определяется аналогично плотности любого другого вещества, у которого известны вес и размеры "в длину вдоль, и в толщину поперёк".
   Справочник по физике даёт готовое число. Средняя плотность вещества в ядрах атомов равна ? = 1,3 " 10Љ?кг/ мЁ, и мало зависит от числа нуклонов в ядре. Нам достаточно.
   r © - 3 С / 2 (- ? -G -?) ©
   © 1,73205 в 2,99792458 " 10? / 2 (1,7724536 в 0,8168231 " 10?? в 0,36 " 10?) ©
   © 5,1925552 " 10? / 2 (0,522" 10?) © 4,9736 " 10? (м).
  
   Если ядерное вещество замкнётся в "устойчивую чёрную дыру", "внутренний" диаметр такого тела составит 99 км . А ускорение свободного падения g на его поверхности:
   g ™ 2 С- ?- G -? /- 3 ™ 2в 2,99792458 " 10?в 0,522" 10?) 1,73205 ™ 1,807" 10?? (м/сек?).
  
   1807 триллионов километров в секунду за секунду. А вот упасть в такую "дыру" снаружи невозможно, так как за своими пределами она выпадает из нормальных пространственно-временных соотношений, как объект с отрицательной кривизной пространства для внешнего наблюдателя. За микросекунды скорость любого тела "впритык" к такой поверхности достигнет скорости света, и время для него остановится. Но это с внешней стороны. А изнутри, где "достаточно нормальные" пространственно временные соотношения, блеснуть не успеет.
   Твердое, жидкое, газообразное или плазменное пространство внутри гипотетического тела такого типа, "сие нам неведомо", ибо там действуют другие законы, а также другие переносчики взаимодействия. Отрадно то, что уже на очень малом расстоянии от него нормальных пространственно временных соотношений "с окружающими" у него нет. Потому что такое тело, привычные нам фотоны, от себя на микрон не отпустит. Для окружающего его, достаточно удалённого от него пространства, оно не является ни гравитационной, ни инертной массой, что есть одно и то же (как действие, и противодействие). Это просто количество вещества, лишённое гравитационных свойств, для внешнего окружения, и, поэтому, представляет собой для него же просто область пространства с "отрицательной кривизной". И поэтому, если, для внешнего наблюдателя, радиус искривления такого пространства определяется числом чисто мнимым, в которое входит не имеющая "физического права на существование" величина, такая, как "корень квадратный из минус единицы" (т.е. - -1), то такой объект воспринимается, как математическая точка, независимо от того, какая масса вещества замкнулась в "чёрную дыру". То ли это Вселенная, практически состоящая из космического вакуума, то ли ядерное вещество атомов, то ли что-то другое. НО ТОЛЬКО ДЛЯ ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ!
   Геометрические свойства такого пространства с отрицательной кривизной хорошо изучены в неэвклидовой геометрии Лобачевского, хотя для нас это всегда только точка, или, как её модно называть теперь, подпространство. Физический объект, имеющий ДЛЯ НАС свойства идеальной математической точки, хотя внутри него находится нормальное Риманово пространство с положительной кривизной и с нормальными размерами, например, как у нашей Вселенной. Смотря откуда "смотреть". В этой связи интересен момент перехода наблюдателя из внешнего по отношению к "чёрной дыре" пространства к её внутреннему пространству, то есть при приближении к "точке" с отрицательной кривизной (которую просто так не видно), и раскрытии её в нормальное трёхмерное пространство с положительной кривизной. Или процесс перехода от пространства с радиусом кривизны, выражаемым числом мнимым, к пространству, где его радиус кривизны есть число вещественное. Очевидно, что при таком переходе из одного состояния в другое наблюдатель попадет в область пространства, кривизна которого определяется числом комплексным, когда "из точки", вдруг, возникает нечто. Например, целая Вселенная!
   Однако. Согласно веяниям нынешней моды, Риманово пространство называют де Ситтеровским, а пространство Лобачевского, естественно - анти де Ситтеровским.(.. anti de Sitter space, анти-де-Ситтер-пространство,). Видать для понимания пространства с отрицательной кривизной не нашлось соответствующего Лобачевскому ума. Опять отвлёкся.
   А в нашем случае плывёт себе в пространстве такая "точка из ядерного вещества" туда, куда "солнечный ветер дует". Не надо только нарываться на такое тело "в лоб". Да и сдвинуть с места такую махину не просто. Масса её вещества, М :
   Mr " ? о ™ 4,9736 " 10? в 1,347055 " 10?? = 6,699 " 10ЁЉ = 66,99 " 10Ё? (кг).
   А расчётная масса Солнца всего 2 " 10Ё? (кг). Чтобы вещество с ядерной плотностью смогло бы "организоваться" в "устойчивую чёрную дыру", ему надо иметь количество вещества в 33,5 расчётных солнечных масс.
   Вот мы и обеспечили себе понятие того, какими могут быть "чёрные дыры", проверив диапазон плотностей известного нам вещества. От реального космического вакуума со средней плотностью вещества ? = 0,07073559 в 10 џ?? (кг/ м?) до вещества с ядерной плотностью ? = 1,3 " 10Љ? (кг / мЁ), масса количества вещества "чёрной дыры" которого, в этом ряду плотностей (вещества), минимальна. Всего 66,99 " 10Ё? (кг), или 33,5 расчётных солнечных масс. Меньше быть не должно, если материя нуклонов не сжимаются в вещество ещё большей плотности, чем в ядрах атомов. Из такого сравнения мы можем сделать простой вывод. Поскольку пространство нашей Вселенной, это довольно приличное, по отношению к нам, образование материи, состоящее из принципиально неоднородных по плотности вещества составляющих, в её составе может находиться достаточное количество "чёрных дыр" разной величины. Обнаружить их трудно, как не излучающих фотонов, и поэтому не имеющих нормальных пространственно временных соотношений с окружающим веществом. Но это и не всепожирающие всё встречное на своём пути монстры, а самое нормальное, естественное состояние материи, стремящейся компактно "замкнуться сама на себя", включая и прихваченную с собой энергию всех видов, осуществляющих взаимодействие. Замкнуться в единое энергетическое пространство, изолированное "ат других". Тем самым, предрекаемая, "избыточными умами", "тепловая смерть" Вселенной, от "энтропийного рассеяния энергии в изотропном и "бесконечном" пространстве", лишена оснований. Вещество энергию от себя не отпускает. Оно составляет с ним единое целое. Всё наоборот. В этом процессе, мы, наблюдаем явление концентрации энергии, или, как выражаются более грамотные люди, компактификации, стягивания из большего объёма меньшей плотности в меньший объём большей плотности. При этом такой объект, образовываясь, начинает аккумулировать в себе энергию окружающего пространства, за счет поглощения "её из него", по законам термодинамики.
   Кроме того, большие объекты, за счёт огромного гравитационного сжатия, начинают выделять ещё и термоядерную энергию, как Солнце и другие звёзды. Их только в нашей Галактике насчитали около двухсот миллиардов штук. "И все поют". Эта энергия не застревает в пространстве, а постоянно аккумулируется в других телах. В газопылевых туманностях и планетах. Например. Температура космического вакуума в окрестности солнечной системы составляет 4,5 Њ К, а Земля, за счёт внутренних источников тепла и за счёт поглощения солнечной энергии, удерживает равновесную с окружающим пространством температуру в 250 Њ К. То есть, она содержит в себе аккумулированную внутреннюю энергию всех известных и неизвестных нам видов, но которая не изолирована от окружающего пространства, как у "чёрной дыры", а, наоборот, активно с ним взаимодействует на всех уровнях, составляя с ним единое целое. Одним из таких взаимодействий и является взаимодействие гравитационное, при котором энергия стремится занять меньший объём. Стянуться. Из хорошо известных нам примеров такого гравитационного взаимодействия является поверхностное натяжение жидкостей, благодаря которому в невесомости внутренняя энергия жидкости стягивает эту жидкость в сферу с минимальной площадью поверхности. Современная наука такие явления математически точно объясняет принципом наименьшего действия. А если два материальных объекта разделены расстоянием, они создают вокруг себя фотонное пространство, если могут эти фотоны излучать. Материя, и её энергия, всё равно стремится стянуться в меньший объём. И принцип этого остаётся таким же, как и при поверхностном натяжении жидкости. Меняется только расстояние между стремящимися сблизиться объёктами. В случае жидкости, это межмолекулярное взаимодействие за счёт обмена фотонами внутри жидкостного пространства. Только там "внутренняя" энергия фотонов превышает энергию связи молекул жидкости в общем случае (если она не переохлаждена, как сверхтекучий жидкий гелий). А, если, это объёкты в пространстве, как например планеты и Солнце, то энергия излучаемых фотонов много меньше внутренней энергии этих тел. В таком случае, вещество одного тела не притягивает к себе вещество другого, а управляет его движением к себе, воздействуя на его внутреннюю энергию и создавая ему "фотонную дорожку" к себе, то есть, вносит в окружающее эти тела пространство ассиметрию. Альберт Эйнштейн назвал это "искривлением пространства". В принципе это одно и то же, всё зависит только от принятой системы координат. Но его не поняли ни тогда, как не понимают и сейчас. А потому, до сих пор, упорно ищут, как в его теории найти "скорость распространения" гравитации, то есть того, чего не может быть в принципе. В том числе и в теории относительности. Ни у Исаака Ньютона, ни у Альберта Эйнштейна, столь большого абсурда , нет и духа. В следующей главе, "Пространство и время", мы создадим себе простую и понятную систему координат, или систему отсчёта, лишённую "парадоксов часов да близнецов", а также элементарно объясняющую увеличение "массы" движущегося тела по отношению к такой системе отсчёта. Гравитация, это управляемая "слабосильным" фотонным пространством, состоящим из постоянно обновляемых фотонов, всё время расходуемая внутренняя энергия взаимодействующих тел, создающая силу стягивания. А энергия эта квантовая, полностью определяемая итоговой формулой Альберта Эйнштейна, Е = m С?. Механизм этого нам и будет проще понять в следующей главе этого опуса.
  
   Самый главный, (и самый СТРАШНЫЙ) вывод из всего этого, это то, что огромная внутренняя энергия Земли, "гравитационно" управляется относительно слабым, практически мизерным по отношению к нему уровнем солнечной радиации. Другие естественные источники излучения добавляют к этому уровню какую-то дополнительную, ничтожно малую величину. Если бы это было что-то другое, его бы уже давно нашли. Поэтому, малейшее изменение баланса в потоке этой солнечной энергии в "чужую сторону", чревато вселенской катастрофой. А глупое человечество, находящееся по уровню знания собственного дома в дошкольном возрасте, имеет техническую мощь своих "игрушек", сравнимую с энергией управления гравитацией. Чего только стоит в этом аспекте проект о подвеске в околоземном космическом пространстве "второго Солнца" для подсветки полярных областей Земли. Эта энергия "ссадит" Землю с орбиты, и превратит её в братскую могилу всей биологической жизни, ибо отражённая от космического зеркала энергия излучения Солнца эквивалентна энергии прямой. Бог есть. Он не дал осуществиться ошибке "избыточного ума", и не позволил технически раскрыться этому зеркалу на геостационарной орбите. Неужели перед этим запуском "космического зеркала" нельзя было произвести простой эксперимент. В солнечный день, когда Солнце в зените, подсветить зеркалом снизу установленную на аналитических весах гирю весом 10 кг, и увидеть, как она потяжелеет на 1...2 грамма, вследствие компенсации притяжения "Солнцем в зеркале" Солнца в зените? Об этом знал ещё Архимед! И его крики : "Эврика, эврика", до сих пор звенят в ушах человечества по прошествии более чем двух тысяч лет. Но. Избыточный ум, такой простоты себе не позволяет. Слава Богу, кто-то "допёр", и запретили ядерные взрывы в космическом пространстве, хотя с точки зрения воздействия на внутреннюю энергию Земли, разницы нет, где рвать "бомбу"? "В воздухе, в космическом пространстве, или под водой". (Слова из договора о запрещении ядерных испытаний). А чем "хуже" под Землёй? "Те же ....
   (Я не ругаюсь, это у меня речь такая).
   И хватит "чёрного" юмора.
   Поскольку эта глава о "чёрных дырах", "попробуем" их "на кончике пера", как было обещано ранее. Для этого представим себе устойчивую чёрную дыру с "известной" нам массой. Например, равной массе Земли (чтобы не плодить дополнительно, другие, такие же бессмысленные варианты). Из "нашей" формулы с применением понятия гравитационной проницаемости пространства:
   M / r ? о (кг / м), где, (повторимся):
  
   М - масса объекта, образовавшая устойчивую "чёрную дыру". В данном случае
   приравняем её к массе Земли, т.е. М = 6 в 10??(кг);
   ? о - Дзета нулевая, вычисленная нами гравитационная проницаемость вакуум-
   пространства. ? о = 1,347055 " 10?? кг/ м.
  
   Радиус такого объекта определяется из выражения:
   r © M / ? о = 6 в 10??/ 1,347055 " 10?? = 4,45416 " 10?? (м).
  
   Внутренний диаметр такого тела не превышает 9 (ДЕВЯТЬ) миллиметров !
   Но мы не будем при виде такой удивительной величины прыгать от восторга до самого потолка, а вычислим необходимую среднюю плотность такого вещества, определив его объём из геометрической формулы сферы радиуса r:
   V = 4( ? rЁ) /3 (м?) = (4 в 3,141592 в (4,45416 " 10??)? )/3 = = 370,1569938 " 10?? (м?).
   ? = M / V (кг/ м?) = (6 в 10??) / (370,1569938 " 10??) =0,0162093385 " 10??(кг/ м?), где:
   ? - необходимая при этом средняя плотность материи такого вещества.
   (Запишем, как; ? = 1,62093385 " 10?? кг / мЁ, потому что, так легче сравнивать).
   При этом мы знаем, что плотность материи известного нам ядерного вещества, как наибольшая из известных нам в нашем пространстве, равна
   ? = 1,3 " 10Љ? (кг / мЁ), но при этом совершенно не знаем, может ли такого вида материя иметь гравитационное взаимодействие в том виде, каким мы его себе представляем, в том числе, не зная пока природы такого взаимодействия. Чистая схоластика.
   Однако, невзирая на такие абсурды, этот примитив продолжим до тех пор, пока не упрёмся лбом в стенку. Т.е., для образования "чёрной дыры" с массой, равной массе Земли, её вещество должно иметь плотность, превышающую плотность ядерного вещества на четырнадцать порядков, по отношению к нашему пространству. Это ужасно много. Современная наука очень осторожно оценивает возможность образования плотности вещества кварков, из которых состоят нуклоны ядерного вещества, в общем случае, максимум, в 20 раз больше, чем плотность вещества самих нуклонов. И то только при условиях, когда кварки находятся в так называемом "плазменном" состоянии. По сравнению с 14-ю порядками, это мизер, "круглый" ноль. НО. С такими "мерками", судить о процессах внутри "чёрной дыры" другого, не нашего пространства, по меньшей мере, неосмотрительно. Там могут быть совсем другие законы вычисления той же плотности вещества, если там, к тому же, есть вообще такое понятие.
   Кроме того. Не следует забывать, что в человеческой науке всё время присутствовал и присутствует эффект "последнего забитого гвоздя". Например.
   Достаточно вспомнить, первоначальную модель строения мира. Это были вода, земля, Луна и Солнце. При этом Луна была важнее Солнца, потому что днём "и так светло". Затем Землю установили на трёх китах, которые "стояли" на черепахе, которая плавала в безбрежном океане, или наоборот. И этого было достаточно. Однако, уже во времена Птолемея поняли, что Земля "круглая" и является "центром" мироздания, вокруг которого на жёстких сферах разного диаметра кружатся Солнце, Луна, известные планеты, звёзды и кометы.. Эта птолемеевская, геоцентрическая модель мира просуществовала до средневековья, и была абсолютизирована официальной теологической наукой, хотя в Библии нет даже намёка на именно такую модель творения мироздания. Затем Николай Коперник и Галилео Галилей, на основе изобретения (или повторного открытия) телескопа увидели Солнечную систему и создали гелиоцентрическую модель мира, а Джордано Бруно пошёл ещё дальше и указал на возможность существования других звёздных и планетных систем, подобных Солнечной. Тем самым он породил крамолу о том, что существует множество миров, подобных нашему "сотворённому", лишив Землю божественного главенства в мире. За это Джордано Бруно убили, ибо он отнимал у церковников монополию на власть на Земле "от имени" Бога. Но модель мира Джордано Бруно привела в двадцатых годах прошлого века к упорядоченной модели существования звёзд в виде нашей Галактики, а дальнейшее развитие астрономии, и её технических средств, открыло нашу Вселенную, где таких галактик от 50 до 100 миллиардов штук. На этом сейчас остановились, создали модель "расширяющейся" Вселенной, и не хотят понимать, что Вселенных тоже должно быть больше чем одна, а Мироздание существует много дольше, чем наша Вселенная. Раз не видим и не понимаем, значит, нет.
   То же самое было и в теоретической физике в доэйнштейновские времена, когда занятие этой наукой считалось не перспективным, так как "всё уже было яснее ясного".
   Так же и с кварками. Ведь и они должны же быть из чего-то.
   А поэтому наше дальнейшее рассуждение убегает в разряд слабых "потуг" вследствие сильной ограниченности нашего знания по существу. Просто для разрядки "избыточного ума", "берём быка за рога", и сделаем следующее предположение.
   Пятна на Солнце, это не магнитодинамические сложные вихревые образования типа токомаковской "магнитной" бутылки для длительного удержания плазмы в отличном от окружающей среды состоянии в центре термоядерного урагана, а обыкновенные "чёрные дырочки" с массой, примерно равной массе земного шара, или такого же порядка величины. Они могут состоять из отработанного "до нуля" термоядерного вещества из центра Солнца, которое вследствие полного энергетического истощения в результате термоядерной реакции, а также в условиях внутри солнечного давления, схлопнулось, или выражаясь наукообразно, сколлапсировало за радиус Шварцшильда. Это "чёрные дыры" Керра, содержащие в своей структуре огромное магнитное поле, и присущее солнечным пятнам. Они всплывают из ядра Солнца, из зоны "энергетического голода", где лишней энергии в виде фотонов нет, в зону лучистой, фотонной передачи энергии из центра к периферии, и под действием этого "внутреннего" солнечного ветра, потихоньку дрейфуют в зону конвективной передачи энергии, где мы их и наблюдаем уже тысячи лет, на фоне зернистой поверхности этой зоны. В пользу такого представления солнечных пятен выступают следующие предпосылки:
      -- Трудно представить себе любое устойчивое образование, состоящее из известной нам материи, способной в течение длительного (до нескольких суток) времени, стабильно существовать в океане бушующей термоядерной плазмы высокого давления, кроме, как, только замкнутую "на себя" структуру, само достаточно изолировавшую себя от окружающего пространства, и не имеющего с ним привычных нам пространственно временных взаимодействий. (Сильных, слабых, гравитационных, термодинамических, и других, известных и не известных нам). Известная нам материя, или структура, из неё состоящая, в таких условиях, и при таких размерах, рассеивается "в дым", без следа, за пикосекунды.
      -- Эти образования (солнечные пятна), ничего не "выделяют" из себя в окружающее пространство (как "чёрные дыры"). Они "игнорируют" и друг друга, так как между собой тоже не взаимодействуют. Образовывая скопления, не сливаются в единую структуру, иначе мы бы видели уменьшение поверхности таких скоплений "на просвет", вследствие того, что "удвоение" объёма тела увеличивает его размер только в "корень из два раз". Кроме того. Настоящая научная теория "чёрных дыр" отмечает ещё два (из многих других) интересных для нас аспекта:
   Первый. Слияние двух "чёрных дыр", если они состоят из одинакового вещества, увеличивает площадь их поверхности, а также внутренний диаметр на величину, большую, чем простое геометрическое объединение их объёмов в одну сферу. Но для этого нужна дополнительная энергия.
   И второй. Не получая достаточного притока материи и энергии извне, "чёрные дыры" всё таки "испаряются", со временем исчезают вследствие квантовых эффектов излучения со своей поверхности. Однако.
      -- Находясь в солнечной фотосфере, такие "чёрные дырочки", активно "сосут" в себя окружающую материю и энергию в виде фотонов, что отчётливо видно на фотографиях областей солнечной поверхности, покрытых такими "пятнами", то есть, поглощаемая там энергия превышает "испаряемую". Вследствие этого, температура зон такого поглощения понижается к центру образования по законам термодинамики, что абсолютно точно подтверждается инструментальными измерениями, а также теоретическими расчетами температуры поверхности "чёрной дыры". Но у нас не должен вызывать удивления тот факт, что накопление энергии, у этих образований, погруженных в бушующий океан из знакомых нам фотонов, происходит так медленно. Астрономы иногда фиксируют одно и то же пятнышко дни и недели. Просто насытить энергией "изголодавшуюся" (или не до насыщенную энергией) массу такого порядка величины, как масса земного шара, через площадь поверхности S величиной в несколько сот квадратных миллиметров, довольно трудная и длительная задача. ( S = 4 ? r? = 4в3.141592в4,45416?= 249,31 мм?). Вопрос о том, сколько фотонов может уместиться в образовании, объём которого, менее кубического сантиметра, сродни вопросу: "Сколько ангелов может поместиться на острие иглы?". Естественно, что там, при переходе через "горизонт", или сферическую поверхность радиуса Шварцшильда, они (фотоны), в результате "падения" в такую маленькую "чёрную дыру" сверхфантастической плотности, просто обязаны преобразоваться в совершенно другой тип переносчика взаимодействия, нам неизвестный. Этот переносчик и создаёт там "своё" внутреннее гравитационное пространство, осуществляя "сверхсильное взаимодействие". Кроме того, инструментально же подтверждается и сильное магнитное поле таких образований, что также очень хорошо согласуется с теорией "черных дыр".
      -- Известно (и хорошо подтверждено астрономическими наблюдениями), что скопление материи в стадии, близкой к образованию "чёрной дыры" (до того), сильно искривляет траекторию рядом пролетающих фотонов, образуя так называемую гравитационную линзу. Даже Солнце, которому до "чёрной дыры" так же далеко, "як до КиОва рачкЛ", умудряется искривить траекторию таких фотонов на две угловые секунды. В результате этого, такие "недоразвитые до дыр" и не светящиеся объекты, "на просвет", то есть в лучах подсвечивающего их источника света могут быть не видимы нами в определённых условиях, так как маскируются в "коконе" создаваемого собой искривлённого пространства. Однако истинные "чёрные дыры", за горизонтом Шварцшильда с внешней стороны, с пролетающими рядом фотонами уже не взаимодействуют, и их траекторию не искривляют, в результате чего "на просвет" их можно видеть так, как мы видим пятна на Солнце. Только смотреть надо со знанием того, что же требуется увидеть. Ибо смотреть и видеть, это "две большие разницы".
      -- И последнее. Набравшись из окружающего пространства солнечного "нутра" материи и энергии в виде "бьющих в лоб" фотонов, "чёрные дырочки" солнечных пятен, "точки", переходят в состояние, когда соотношение гравитационной потенциальной энергии "собственного изготовления" их вещества (GMM / r ), к полной ядерной энергии «, того же, теперь уже "насосавшегося" практически невесомых фотонов
   (? / ?m = 8,98755 " 10?? (Дж/кг) = С?) вещества, меняется в "обратную сторону".
   То есть:
   GMM / r © « , где справа, находится полная энергия массы М "насытившегося" вещества, заключённого в объёме "чёрной дыры" солнечного пятна, вычисляемая по знаменитой формуле Е = mС «. А слева то , что эту энергию в этот объём уже заключить (законсервировать) не может, так как теперь её не превышает. В результате этого, полная энергия насыщенного вещества переходит в новое качество, и высвобождается в виде протуберанца, создавая практически из ничего, из шарика с отрицательной кривизной поверхности (или из точки "для внешнего" наблюдателя), имевшей "внутренний" диаметр положительной кривизны поверхности всего в несколько миллиметров, знакомое нам физическое пространство этого же протуберанца, с размерами в миллионы километров. Мне, конечно, не по уму, посчитать массу вещества у протуберанца, однако, специалистам в этой отрасли, без проблем. Это явление, выброс протуберанца, очень хорошо представляет собой модель "Большого взрыва", создавшего физическое пространство нашей Вселенной практически из ничего. "Из той же точки". И далеко ходить не надо. Только всё это, "после того", происходит в гравитационном пространстве Солнца, на что надо делать соответствующую поправку. И на этом закончим поиски "на кончике пера", восприняв их как очередную гипотезу из "выкрутасов избыточного ума", или, как сказку. И переходим к категории физического пространства и времени, но только для нашей Вселенной, так как других вселенных мы пока не знаем.
   Любители же "Большого взрыва" легко могут сами посчитать, какого "внутреннего" размера могла бы быть "точка", из которой образовалась наша Вселенная, если принять её массу равной 10??кг, при плотности такого "протовещества", как в нашей гипотезе относительно пятен на Солнце. (Т.е. , при ? = 1,62093385 " 10?? кг / мЁ, получается что-то, меньшее земного шара). По отношению к официально признанному, как-то измеренному радиусу видимой нами сейчас нашей Вселенной, равному 1,5 " 10?? (м), это практически и есть точка. А для внешнего наблюдателя, это идеальная математическая точка. Причём, с абсолютной точностью, для, обеих случаев своего существования. И как "чёрная дыра минимум", состоящая из "протовещества" с внутренними размерами меньше, чем у земного шара, и как наша Вселенная, если она успела уже образовать из себя "чёрную дыру максимум", в существующих теперь её размерах. То есть пульсар, имеющий два устойчивых, в каких то временных, интервалах состояния. Минимум. И максимум. При одном и том же количестве вещества.
   Ну а мы "вертимся", вокруг явления гравитации, дальше.
  
   Пространство и время.
  
   В этой главе, если развитие логичности наших рассуждений будет достаточно благополучным, мы сможем определить качественную сторону явления гравитации для известного нам вида материи нашей Вселенной в её фотонном (гравитационном) пространстве. Но для этого, сначала, расставим акценты. То есть, определимся с некоторыми аспектами пространства и времени.
      -- Начнём с определения того, что гравитационное пространство течёт так же, как и взаимосвязанное с ним время. Попробуем в этом разобраться. Откуда у людей существует непреложная уверенность в том, что пространство они понимают, и, без "всякова якова", приписывают ему необходимые для собственного потребления свойства. Да потому, что природа наделила нас стереоскопическим зрением, и мы это пространство созерцаем в виде объёма. А правильное строительство прямоугольных помещений наделило нас возможностью ввести в этот объём три взаимно перпендикулярные пространственные координаты, коих вполне достаточно для однозначного описания положения всего, что в этом объёме находится. А вот органа чувства, непосредственно воспринимающего интервалы времени, или его течения, мы не имеем, хотя иногда и ощущаем "ход времени". А поэтому мы приспособились, и течение времени, в пределах отпущенного нам интервала существования, фиксируем по какому то изменению положения окружающих предметов, или их свойств, или самих себя, в пространстве. Затем были найдены тела, предметы, или явления, достаточно стабильно циклически изменяющие своё положение или свойство в пространстве. А также созданы приборы аналогичного назначения, - разного рода часы. И в этих определениях пространства и времени, исходя из очевидности здравого мышления, были допущены две ошибки.
   Первая. Все потихоньку не знали, не знали, и забыли, что объёмы пространства мы видим только потому, что они до предела насыщены квантами света, фотонами. Если из какого то направления, или, в каком - то объёме, фотонов нет, то там мы никакого пространства и не увидим. Наш ум сделал очередную экстраполяцию понятий, наделив свет простым и понятным свойством, высвечивать всегда существующее "пустое" пространство, названное природным вакуумом. А то, что фотоны видимого света, насыщающего пространство, составляют ничтожную часть от общего числа фотонов, создающих гравитационное пространство нашей Вселенной, сначала не знали (потому что не видели), а потом и забыли.
   Вторая ошибка произошла от первой. Поскольку время мы не видим, от пространства мы его отделили физически, но чтобы хоть как-то с ним управляться, нам пришлось наделить его свойствами каких то циклически меняющихся отрезков незыблемого пространства. И не придумав ничего лучше, мы пытаемся приписать ему и свойства пространства. А именно. Обзываем его четвёртой координатой пространства, вводим для него характеристики движения, пытаемся представить его зеркальное отражение как движение вспять, квантуем, или заставляем двигаться по спирали. И получаются парадоксы, так как время, всё-таки, течёт. А мы в этой ситуации, будучи, конечными по размерам в пространстве, оказываемся в каждый данный момент бесконечно малыми во времени. Величинами, стремящимися к нулю. Тенями, которых почти что нет. Отражениями в зеркале.
   Поэтому нам осталось сделать следующий шаг, логично вытекающий из предыдущих рассуждений; наполнить окружающее нас пространство фотонами, летящими из всех направлений, и во все возможные стороны, какие можно себе только представить. При этом они же постоянно и создают это пространство. Фотонный газ, как назвал его Великий Альберт Эйнштейн.
   Взаимодействие тел во времени, то есть временная координата, так же является зависимой от физических свойств тел и связующего их пространства, то есть время, это не только абстрактно - философская (или субъективная), но и физическая величина. Это свойство, результат взаимодействия вещества. Оно образуется от этого взаимодействия, а мы потом путаем понятия и говорим "о взаимодействии во времени". А надо говорить совсем наоборот: "В результате взаимодействия вещества возникает временной интервал, в течение которого происходит... и т. д.". В первом чтении это похоже на схоластику. Но в своё оправдание я приведу пример, который сразу же всё и поставит на свои места:
   "В результате взаимодействия вещества в нашей Вселенной возник временной интервал, который по оценкам космогонистов длится уже от 10-ти до 20-ти миллиардов стандартных (земных) лет, в течение которого и происходит развитие этой Вселенной".
   То есть мы рождаемся, живём и умираем в пространственно временном интервале, который создаёт взаимодействие окружающего нас вещества. А поскольку в разных местах нашей Вселенной вещество имеет разные характеристики взаимодействия, то и скорость течения времени этого большого интервала в этих разных местах должна быть разной. Но это Альберт Эйнштейн доказал 100 лет назад, ещё до нашего рождения. Только не надо путать понятия "Время" как временной интервал и "Течение времени", как скорость течения времени этого интервала. Я надеюсь, в результате нашего исследования пространств, объяснить механизм образования и течения координаты времени.
   Для такого исследования построим удобную нам пространственную модель.
   В физическом вакууме находится излучающее физическое тело, создающее вокруг себя фотонное, расширяющееся со скоростью света равномерно во все стороны, пространство. Возьмём для этой модели знакомое нам Солнце, о котором мы уже что-то знаем. Пусть оно, пока, относительно собой созданного пространства не движется.
   Начнём с самого начала. Представим себе, для упрощения, что Солнце, как физическое тело, может появиться неизвестно откуда. Вот с момента его появления в том виде, каким мы его знаем, и начнём. Равномерно излучаемые во все стороны фотоны будут создавать вокруг Солнца расширяющуюся фотонную пространственную сферу, радиус которой определяется простым соотношением: R = С в T, где R, это всё возрастающий радиус этой фотонной сферы, а T, всё увеличивающийся временной интервал, в котором R увеличивается со скоростью света в вакууме, равной С. В нашем случае это и есть простейшее пространственно - временное соотношение, в котором нам придётся выяснить, " кто есть who", иначе все наши предыдущие рассуждения не стоят и ломаного гроша. Вполне ясно, что переменные, непрерывно нарастающие величины R и T связаны между собой предельно жёсткой, стабильной и неизменной зависимостью, константой С, скоростью света. Всяческие попытки поколебать эту константу, пока упираются в погрешности измерения. Поэтому мы её, без надобности, трогать не будем. Вычислил её, якобы, теоретически, знаменитый Джеймс Клерк Максвелл, но на самом деле в своих расчётах он использовал реальные, практически измеренные и хорошо к тому времени изученные характеристики реального пространства, такие, как диэлектрическая и магнитная проницаемости вакуума,
   ? о и ? о . Вполне естественно, что реальные исходные данные дали в вычислении, косвенным образом, реально существующий результат, реальное значение С.
   ? о и ? о , это коэффициенты пропорциональности между электрическим полем и пространством и между магнитным полем и пространством. Они имеют такие размерности в системе единиц СИ: ? о - фарада / м ( Ф / м), а ? о - генри / м (Гн / м). (Это я просто так, к тому, что коэффициент пропорциональности между гравитационной массой и гравитационным пространством, гравитационная проницаемость пространства, ? о, Дзета нулевая, имеет размерность в системе единиц СИ - килограмм / метр).
   Мелочь, а приятно.
   Остановимся на этом простейшем пространственно - временном соотношении:
   R = С в T, где: R - радиус всё расширяющейся фотонной, или, гравитационной пространственной сферы Солнца, а T - всё увеличивающийся временной интервал существования этой гравитационной пространственной сферы; а на константе С мы уже "собаку съели". А теперь попытаемся разобраться в том, "кто есть кто" из них. Разбор в тривиальном его виде знаком нам с детства, с начальных классов школы, где мы на уроках арифметики решали задачи, "типа": Из пункта А в пункт Б выехал поезд со скоростью V и т.д. и т.п. А потом мы определяли по простейшим формулам: время Т = L / V, или расстояние L = V в T, или скорость V = L / T, и у нас не возникало никаких сомнений относительно реальности и вещественности разыскиваемых нами величин. Придётся этот жизненный опыт использовать, и проделать то же самое сейчас. Для начала запишем так, как нас учили в школе: С = R / T, и назовем словами то, что у нас получилось. Знакомый с детства ответ звучит в привычной для ума форме так: "Это скорость света, определяемая как расстояние R, пройденное им за время T". И никаких сомнений, или неудобств, в логике построения, эта фраза не вызывает. Но измеряют эту скорость немножко по другому принципу. Делают так: С = ? R / ? T. При этом, калиброванный по длине интервал ? R, мы вынуждены взять из реального и вещественного расстояния R, реально пролетающих по своему пути фотонов (так как не умеем перемещать их по другому, "не по своему" пути, но и то не в "чистом" виде, а как световой сигнал, отражённый - пере отражённый от зеркал, или прошедший через линзы приборов. В общем случае это могут быть даже и не те фотоны, скорость распространения которых мы ищем). Да и интервал времени ?T мы в таком измерении берём совсем "из другой оперы", которая к временному интервалу T фотонов, скорость которых мы измеряем, никакого отношения не имеет. Величины в выражении С = ? R / ? T, между собой физически не связаны никак, в отличие от их неразрывной, "железной" связи в выражении С = R / T. Получающиеся в ответах одинаковыми численные значения С, для обеих выражений, нас удивить не должны, потому что это числа, которые являются, всего-навсего, соотношением количеств чего угодно к чему угодно, и что может между собой никакой прямой связи не иметь вообще. Например, число ангелов, вмещающихся на острие одной иглы, или, число "нечистых" за левым плечом, куда надо плюнуть в первую очередь, и их отношение к числу таких же за правым, куда плюют во вторую очередь. Или число "чёрных дыр" на душу населения Лилипутии Джонотана Свифта. Совпадение чисел в наших ответах для С, в обеих выражениях, обозначает только то, что мы величины R и T измеряем нарастающими количествами условных величин
   ? R и ? T, забывая о том, что, на самом деле, они функционально связаны физически, как возникающие в одном процессе образования фотонного пространства нашей "Солнечной" модели. В уме мы их, по привычной для нас логике мышления, разделяем, а потом, "зная", что такое расстояние R, гадаем, что же такое время T. Смотрим, а не видим. Слышим, а не разумеем. А чтобы наше рассуждение не превратилось в голословную "ангельскую" схоластику, сделаем то, чему нас в школе, в решении арифметических задач подобного типа, не учили. Запишем наше "железное" выражение С = R / T по, другому, в обратном виде, имеющем логически такое же право на существование, как и исходное, а потом попытаемся назвать понятно словами то, что получается в результате: 1/ С = T / R ? Назовём величину, обратную величине скорости света буквой Ю, обозначим её как:
   Ю = 1/ С = T / R, и испросим себя: "Что же это, господа?". И получим в ответ казус, "типа": Господа! Хотя мы и не господа положения, но по положению мы господа!". Вразумительного ответа на поставленный вопрос нет потому, что ответ, для выражения, в "прямой", привычной нам форме, был слишком прост, тривиален, и не адекватен описываемому процессу. Сформулировав логически правильный ответ на "прямой" вопрос там, мы всегда сможем построить логически правильный ответ на вопрос "обратный" здесь. Попытаемся это проделать.
   "Скорость С преодоления фотонами расстояния, определяет интервал времени(1 сек), необходимый им для преодоления единицы расстояния (2,99792458 в 10?м) ".
   При такой формулировке ответа на прямой вопрос, ответ на вопрос "обратный", напрашивается сам собой:
   "Скорость течения времени, 1 / С, определяет интервал расстояния
   (2,99792458 в 10?м), необходимый, фотонам, для преодоления (образования) единицы времени (1 сек) ".
   То есть, чтобы создать единицу расстояния (?R=?T x С) пространства, фотонам нужна единица времени, а чтобы создать единицу времени (?T = ?R x 1 / С), им нужно преодолеть единицу расстояния. Из единиц расстояния затем складывается всё расширяющееся пространство, на что уходит временной интервал, складывающийся из единиц связанного с пространством времени. Всё "кругло" и неразрывно. Осталось только определить скорость течения времени в функции расстояния. Пока, только для справки. Науки тут нет.
   Ю = 1 / С = 3,335640951981520495755767 в 10?? сек / м.
   3,336 наносекунды на метр. Вполне приличная скорость течения времени для фотонов, по отношению к нам. И если мы находимся в этом фотонном пространстве, то это и будет скорость течения НАШЕГО ВРЕМЕНИ. То есть скорость, с которой фотоны нас "обтекают". Расшифровывается это просто. Время для нас, категория не только физическая, но и абстрактно - философская. И чем дальше от нас находится любой физический объект, о котором мы можем судить по излучаемым (или пере излучаемым) им в нашем направлении фотонам, тем большее запаздывание информации о нём по времени мы воспринимаем. Это всё происходит из-за конечной скорости распространения фотонов, как носителей "гравитационной" (и другой) информации, и до "тонкости" разобрано в теории относительности Альберта Эйнштейна.
   Однако. Если этот физический объект - "чёрная дыра", информации из неё мы не воспринимаем, как фотонов не излучающей. Поэтому у неё своё, замкнутое "внутри себя", на свой радиус "замыкания", течение, и пространства, и времени, отличные от нашего, если мы от неё извне. Мы с ней не соприкасаемся пространствами, а значит и связанными с ними временами.
   При таких определениях скорости преодоления расстояния, С, и скорости течения времени, как 1/С, расстояние и время становятся равноправными величинами, неразрывно друг с другом связанными, и зависящими только от физических свойств фотонов, создающих трёхмерное, или "более", пространство. И всего ничего, достаточно было ввести в "обиход" новую абстракцию, Ю, как скорость течения времени, но не в функции времени, как принято, но лишено смысла, а в функции расстояния, как не принято, но имеющей простой и понятный физический смысл.
   Как световой год, равный 0,92 " 10?? (метров/год), скорость течения времени у которого получается 1,087 " 10??? лет/метр. (Шутка).
   Кроме того. При таком "взаимосвязанном" понимании течения времени и расстояния, в таких динамических пространствах, движения вспять быть не может. Мы можем вернуться обратно к физическому телу, оставленному нами при движении " на сторону" (как к жене "из командировки"), но никогда не сможем вернуться в то же самое пространство, как "в одну и ту же реку нельзя войти дважды". А значит нельзя вспять повернуть и время. Это чудесные мечты фантастов. (А чтобы изменить своё биологическое время, омолодиться или состариться, надо изменить характеристики биохимического взаимодействия в водном пространстве, заключённом в оболочке нашего тела, по отношению к годичным циклам вращения Земли вокруг Солнца. Состариться проще.)
      -- Обладая знанием того, как материя образует себе известное нам пространство (и время), мы должны сделать следующий вывод: " Наше реальное физическое пространство в принципе не может быть прямолинейным, как декартова система координат, а также однородным и изотропным, как "голый вассер", или бесстрастное вместилище всего, что под руку попадётся". Прямолинейное, незыблемое, однородное, изотропное и бесконечное пространство, обладающее к тому же и бесконечно большими пространственными возможностями, как вместилище всего сущего, это абстракция, абсолютизированная нами до такой степени, что в квантовой механике, где поведение "материи" описывается волновыми уравнениями Шредингера, пространство (которое эта материя и создаёт, составляя с ним единое целое), рассматривается так же, как и в механике обычной: "Однородное, изотропное, и незыблемое". И все серьёзные выводы квантовой механики начинаются со слов: "Исходя из изотропности пространства ..., и т.д.". На самом деле, реальные физические тела и объекты, или материя, создают себе и реальные физические пространства, с которыми и взаимодействуют.
   (Хотя мы практически всегда грешим выражениями "типа": взаимодействуют, "посредством" которого).
   В Интернете я нашёл готовый арифметический вывод о том, с каким радиусом искривляет своё пространство земной шар (Земля, как гравитационная масса) на своей поверхности:
   R = C?/ g , где: R - радиус искривления своего, земного пространства;
   C?- квадрат скорости света;
   g - ускорение свободного падения на поверхности Земли.
   Естественно, что это простое уравнение годится и для любого другого физического тела, имеющего ускорение свободного падения на своей поверхности. Решение для земного шара очень элегантно:
   R = C?/ g = С " C/ g = С в 3 " 10?(м/сек)/10(м/сек?) =
   = С в 3 " 10? (сек) = С в 1 год.
   Или 1 световой год.
   А для модели нашей Вселенной, состоящей из "космического вакуума", и имеющей ускорение свободного падения на "радиусе Шварцшильда":
   g м ™1,333"10???(м/сек?), радиус искривления составит:
   R м = C?/ g м = С " C/ g м = С в 3 " 10?(м/сек)/ 1,333"10???(м/сек?) =
   = С в 2,25 " 10Љ? (сек) = 2,25 " 10Љ? / 3,1536" 10? (сек) = С в 0,7143 " 10ЉЉ(лет) ? 70 миллиардов световых лет, или радиус искривления пространства нашей Вселенной.
   (Наш предыдущий расчёт для модели нашей Вселенной, как "чёрной дыры", дал её радиус в 73 миллиарда световых лет).
   То есть, чтобы образовать единое гравитационное пространство, свет из центра "чёрной дыры" нашей Вселенной должен "лететь" до периферии 73 миллиарда лет.
   (Ошибка в 4% - это разные округления разных величин в разных формулах. На ошибку не отвлекаемся, так как у нас - "вольный стиль).
   Из этого следует первый простой и понятный вывод. Радиус искривления пространства внутри устойчивой "чёрной дыры" в нашей интерпретации, равен радиусу Шварцшильда её поверхности. А поэтому, "обитаясь" в земном пространстве с положительным радиусом искривления в 1 световой год, "накладывающегося" на него радиуса искривления пространства нашей Вселенной величиной в 73 миллиарда световых лет, мы инструментально "засечь" не можем. Скорее увидим в телескоп искривление пространства нашим Солнышком. По справочнику, ускорение свободного падения g с на его поверхности, составляет 274 м/сек?. И, если, всё познаётся в сравнении, то радиус искривления солнечного пространства (в котором частично существуем и мы), составит:
   R с = C?/ g с = С " C/ g с = С в 3 " 10?(м/сек) / 274 (м/сек?) =
   = С в 0,10949 " 10? (сек).
   0,03472 светового года, или 328 миллиардов километров. То есть. Солнце вблизи себя искривляет своё пространство в 28 раз сильнее, чем Земля. Из этих вычислений ясно, что ближайшим доминирующим для нас и является добавочное к земному искривление пространства Солнцем.
   (Для справки, радиус орбиты Плутона: 5,9 миллиарда километров).
   Другим простым и понятным выводом будет то, что глобальной прямой линией в любом направлении нашей Вселенной является дуга окружности диаметром в ?150 миллиардов световых лет, которая дополнительно "извивается" вдоль своего направления под действием неоднородностей и уплотнений материи, входящей в её состав в разных областях. В основном от галактик, туманностей, да звёзд. И всякого другого "скопища" материи, известного и не известного нам. Из такого определения совсем не сложно теперь представить, как может скручиваться такая "прямая" на своём пути, и какие локальные завихрения могут образовываться в глобальном пространстве нашей Вселенной. А поэтому не стоит сильно удивляться спиралеобразным формам большинства видимых нами галактик. Движение материи, их образующей, и проходит по таким "прямым" линиям, в закручивании которых они, "возле себя", принимают самое активное участие.
   И двигаемся дальше.
      -- Теперь, понимая, как образуется физическое пространство, а также, какие физические формы оно имеет, мы можем очень легко разобраться с вопросом мерности пространства. Вопрос конечно интересен, прежде всего, потому, что из всех наук об этом серьёзно говорит только математика. У математиков всё просто. "Берём N-мерное пространство....", а дальше следуют строгие выкладки, которые людям, не имеющим математического воображения и соответствующей подготовки, не понять. Не подумайте, что я противник математики, Как раз наоборот, я уважаю эту науку за то, что она, опираясь на, простейшие, всем понятные и очевидные постулаты, используя только свой аппарат, делала и делает в своей среде фантастические открытия и закономерности, которые потом оказываются основами мироздания и технического прогресса. Это как чудо. Примеров масса. Число нуль. После его открытия стали известны отрицательные и мнимые числа, а это основа всей электротехники, радиотехники, электроники и прочего, что с электричеством связано. Или бесконечно малые величины Лейбница. Это раньше воспринималось как игра ума, мистика, баловство от нечего делать, а сейчас это основа практически всех, даже гуманитарных, а не только математических наук. (Только всегда надо помнить, что бесконечно малые величины, в основе своей, должны рассматриваться по отношению к величинам конечным, которые они и составляют. Иначе, начинаются абсурды). Отвлёкся. Мы о мерности пространства с точки зрения простого и логичного рассуждения о том, что мы воспринимаем своими органами чувств или усиливающими их приборами. А поэтому начнём танцевать от печки, по порядку, от систематизации. Сначала коротенько о том, какие пространства мы знаем и что мерить будем. А знаем мы пространства в твёрдых, жидких, газообразных, плазменных, межпланетных, межзвёздных и межгалактических средах. Между вселенными мы пока пространств не знаем, так как знаем пока только одну Вселенную, где и обитаемся. У всех этих видов пространств есть одно общее свойство, внутри их что-то есть и с этим "что-то" что-то происходит. А раз есть и происходит, значит, его положение и свойство можно измерить по отношению к чему-то другому в этом или другом пространстве. Для этого измерения мы и обязаны создать систему координат из N ряда единиц, которая должна в себя включать координаты пространственные, временные и физических свойств, так как в мире, который мы знаем, существуют только физические пространства, объединённые в пространство нашей Вселенной. Исходя из логики рассуждения, число N может быть любого вида из известных и неизвестных нам, в том числе целое, дробное, рациональное, иррациональное, трансцендентное, мнимое, векторное, тензорное, положительное или отрицательное. Такими же могут быть и входящие в этот N ряд единицы, которые сами могут представлять другую, назовём её под пространственную к N систему координат (или под пространственную функцию). И так далее до бесконечности. И весь этот ряд нужен только для того, чтобы что-то измерить, ибо любая наука становится наукой только тогда, когда может измерить что-то неизвестное по отношению к чему-то известному с помощью чисел. (Которые являются, всего-навсего, соотношением количеств чего угодно к чему угодно. Повторимся).
   Тогда и примем, что N- ряд из этих единиц необходим для измерения свойств N-мерного пространства.
   Но в нашей ситуации, мы вынуждены ограничить себя только геометрическими пространствами, в понимании объёма, в котором находятся взаимодействующие физические тела, или материя, это пространство создающая, и с ним же и взаимодействующая. Ибо мы усвоили главное: " Через пустое пространство взаимодействия быть не может".
   В таком случае, для описания положения любой точки в глобальном пространстве нашей Вселенной, вполне достаточно, трёхмерной декартовой системы координат в совокупности с четвёртым измерением: радиусом дуг окружностей величиной в ?70 миллиардов световых лет, из отрезков которых и состоят оси X, Y и Z такой декартовой системы. Потому что, эти дуги, в таком пространстве, и являются теми "прямыми", по которым, проходит траектория "прямо" летающих фотонов. Это и будет теоретическая геометрическая модель четырёхмерного пространства с положительной кривизной, ибо в этой абстракции мы находимся внутри "чёрной дыры" нашей Вселенной. Однако.
   Ввиду чрезвычайной неоднородности в расположении скоплений материи всевозможных форм внутри такого пространства, в локальных областях идеального четырёх мерного пространства быть не может. Потому что, в принципе, любое физическое тело или скопление материи, в нашем понимании, своё пространство и искривляет. А бесконечно большое число таких тел внутри пространства нашей Вселенной, дадут и бесконечно большое число радиусов искривления её глобального пространства в локальных областях. То есть. Теоретически, это всегда N - бесконечно многомерное геометрическое пространство от одной локальной области к другой. А наличие "внутренних" "чёрных дыр", иногда воспринимаемых как пространства с отрицательной кривизной, усложняют картину мерности пространства "до опупения". Но и не так страшен чёрт, как его "малюют". В любой локальной области всегда найдётся доминирующее физическое образование, на фоне искривления пространства которого, другими "добавками" можно пренебречь.
   Например. В околоземном пространстве можно пренебречь радиусом искривления пространства от Вселенной, от Нашей галактики, и от Солнца, ибо, доминирующим здесь будет пространство самой Земли. И если говорить в таком смысле, формально, то околоземное геометрическое пространство, это пространство, в общем, восьмимерное. Оно измеряется тремя декартовыми координатами, на которые по порядку величины накладываются ещё пять радиусов искривления их осей: первый - от Земли; второй - от Луны; третий - от Солнца; четвёртый - от Нашей галактики; и пятый от нашей Вселенной. (Потому, например, что ускорение свободного падения "в сторону Солнца" в окрестности Земли составляет, всего 6 мм/сек?). И так далее.
   Но здесь необходимо сделать существенную оговорку. Мы рассматриваем чуть усложнённую, но, привычную, нам, из школьной геометрии, статическую систему координат, для описания положения точки в пространстве которого необходимо больше, чем три измерения, вследствие реального искривления реального физического пространства. Не более. Однако, во многих гипотезах, а также и в теоретических исследованиях, к статической декартовой системе координат "пристёгивают" в качестве четвёртой координаты динамическую координату времени. А затем, с ней, формально, по законам математической логики, обращаются как с тремя оставшимися другими. В том числе ей иногда меняют знак, "плюс на минус", в результате чего рассматриваются случаи с обратным течением "времени вспять", на основании чего делаются какие то нужные и полезные выводы или доказательства. А затем, по привычной, "избитой" логике, всё это абсолютизируется, и выдаётся за реальное положение вещей, в результате чего образуется мнение, что реальный мир состоит из бесконечного множества "сдвинутых" во времени параллельных, но идентичных миров. Но поскольку бесконечное множество миров требует бесконечно большого количества столь дефицитной энергии, то число миров дискретизируют, по, каким то временным интервалам, кто во что горазд. По часам, по минутам, по постоянной Планка, или, по историческим событиям. Это заблуждение происходит по той причине, что время искусственно отрывают от пространства, в чём мы уже разобрались. А, поэтому, введение координаты времени в систему координат, в мерности пространства математически ничего не меняет. Расстояние и время жёстко связаны с точностью до константы С, скорости света. Поэтому, замена чисел расстояний на числа временных отрезков, абсолютно инвариантна, и, привычная, нам, декартова система координат, в таком случае, "никуда не летит". Такого типа преобразование координат, очень элегантно выполнено, например, в выведении арифметической формулы для расчёта радиуса искривления Землёй своего пространства, которой мы с успехом пользовались:
   R = C?/ g. И расчетное геометрическое пространство Земли, после такого преобразования, как было четырёхмерным, так им и осталось, не взирая на введение координаты времени (справки в Интернет). И на этом остановимся, пока. А нуль мерное, одномерное и двумерные пространства, а также и промежуточные между ними, рассмотрим "по ходу дела", по мере необходимости, в нашем исследовании явления гравитации. Ибо в N- мерном ряду чисел они идут первыми. С них "счёт начинается".
      -- Теперь нам осталось создать в пространстве нашей Вселенной не противоречивую систему координат, лишенную всяческих парадоксов, признаваемых наукой как действительные парадоксы. Например, известные из теории относительности парадоксы часов и близнецов. Или парадокс, с двумя когерентными разлетающимися частицами, в квантовой механике. А затем попытаться понять, почему может существовать такая непротиворечивая система.
   Эти парадоксы есть не что иное, как абстракции, рождённые другими абстракциями, такими, как бесконечное, однородное и изотропное пространство. Физическое "ничто", пустота, возведённая в абсолют. В своё время этот абсолют развенчал ещё Исаак Ньютон, простым компетентным мышлением в области философского характера. Его не поняли тогда, что простительно. Но ему не верят и до сих пор. И упорно цепляются в своих "выведениях избыточного ума" за разные инерциальные и не инерциальные системы отсчета, которые тоже являются абстракциями, настолько искусственно возведёнными в абсолют реальности, что в принципы относительности введено такое абсурдное понятие, как то, что без ущерба для реального положения вещей подвижную и не подвижную Галлилеевские системы отсчёта координат можно поменять местами. Дескоть, всё относительно. Как в тюрьме на прогулке: "Хоть мы сейчас и ходим, но на самом деле, мы сидим".
   Эта "относительная" глупость никакого физического отношения к теории относительности Альберта Эйнштейна не имеет. К ней имеют прямое отношение преобразования Лоренца, позволяющие понять, как ведут себя реальные физические объекты, а также пространства и связанное с ними время ПО ОТНОШЕНИЮ К СКОРОСТИ СВЕТА, или по ОТНОШЕНИЮ К ФОТОНАМ.
   И если такие, меняющиеся местами теоретические инерциальные и не инерциальные системы отсчёта можно применять, как необходимые абстракции для теоретических вычислений и исследований, то из этого совсем не следует, что так может быть на самом деле.
   А поэтому, для начала, мы создадим себе реальную физическую исходную точку отсчёта, или начало координат, которая находится в центре реального физического тела в реальном физическом пространстве, с которым это тело имеет нормальное гравитационное взаимодействие. Такое, как у Исаака Ньютона. Внутри и снаружи этого тела, ибо мы помним, что пространство не обрывается на внешней границе поверхности физического тела, а продолжается в нём, если это ещё не "чёрная дыра". Вот и примем для себя, что оно ещё "далеко не дыра", и что оно незначительно искривляет пространство нашей Вселенной в области своего расположения. И если эта точка не движется относительно фотонного пространства, которое наше тело непрерывно создаёт себе вокруг самоё себя, то эта точка находится в состоянии покоя в нашей Вселенной. ЭТО ЕСТЬ ИСТИННО НЕПОДВИЖНАЯ ТОЧКА. Такое простое утверждение основывается на том простом факте, что скорость движения фотонов в нашей Вселенной есть величина постоянная ПО ОТНОШЕНИЮ к любому веществу в ней, не зависимо от того, при каких условиях фотоны излучались, или как они поглощались. А также по отношению одних фотонов к другим, даже если они летят параллельно друг другу, встречаются, или разлетаются в разные стороны под любыми углами своих траекторий. И эта величина их скорости строго равна:
   С = 2,99792458 в 10?м / сек,
   где: С - общепринятое в нашей цивилизации обозначение скорости света в вакууме.
   Это само достаточная мировая константа, поколебать которую мы не в состоянии.
   На основании такой, истинно неподвижной точки, можно построить систему координат из трёх взаимно перпендикулярных осей, ограниченных по длине размерами нашего физического тела, приняв эту точку за начало координат. И если эти отрезки осей координат, одновременно, будут также неподвижны относительно фотонного пространства, создаваемого нашим физическим телом, то это и будет ИСТИННО НЕПОДВИЖНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ. То есть. Такое физическое тело, из всех возможных в механике шести степеней свободы движения (для идеальной декартовой системы координат), не имеет ни одной. (В реальных N - мерных геометрических системах координат число степеней свободы должно быть больше, так как в них можно дополнительно "вертеться" и вокруг радиусов искривления их осей). Кроме того, такая система координат также может считаться неподвижной и относительно всего фотонного пространства нашей Вселенной, по той же причине, что и её начальная точка, так как С, скорость света, опять же равна 2,99792458 в 10?м / сек. "для всех случаев жизни", со всеми вытекающими из этого последствиями, согласно теории относительности. А значит и "своё" пространство, создаваемое фотонами, излучаемыми нашим телом, так же можно считать ИСТИННО НЕПОДВИЖНЫМ относительно фотонного пространства нашей Вселенной, и "безболезненно" продлевать оси наших координат до границ образованного нами пространства, естественно, со скоростью света. Хотя, фотонное пространство, "оторвавшись" от своего источника в любой локальной области, и так автоматически становится неподвижным относительно глобального пространства нашей Вселенной, всё по той же причине постоянства С. А за время "нашего" эксперимента, пространство "наших" координат, границ пространства нашей Вселенной, находящихся за десятки миллиардов световых лет от нас, не достигнет. Но в силу постулатов той же теории относительности, проверить экспериментально неподвижность нашей системы координат, и нашего пространства, можно только способом измерения уровней энергии излучаемых из неё нашим телом фотонов во всех радиальных направлениях, (исходящих из точки начала координат), и с учётом того, что одновременность, в теории относительности, тоже относительная величина. Кроме того, неподвижность такой системы координат можно определить и с помощью эффекта Доплера для излучаемых фотонов, для чего вокруг нашей системы координат надо насадить ИСТИННО НЕПОДВИЖНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, что начинает напоминать "сказку про белого бычка", "типа": "Лыко и мочало, начинай сначала".
   Однако, если мы, как-то преодолев указанные трудности, такую, истинно неподвижную систему координат сумели создать, то в ней будут соблюдаться "нулевые начальные условия". А именно: радиус образовываемого ею фотонного пространства строго сферической формы подчиняется нашему "железному" выражению:
   R = С в T, где R, это всё возрастающий радиус этой фотонной сферы, а T, всё увеличивающийся временной интервал, в котором R увеличивается со скоростью света в вакууме, равной С. Время Т, как переменная величина, в этом случае имеет минимально возможную скорость течения. Эта величина, обозначенная нами, как:
   Ю = 1/С ? 3,3356 наносекунды / метр, имеет здесь следующее значение: " В истинно неподвижной системе координат фотонного пространства, для осуществления какого-то калиброванного (эталонного) действия, необходимо минимальное количество единиц времени". Таких, как "наносекунд", на метр образовываемого (или преодолеваемого) пространства
   Этих начальных условий нам вполне достаточно, чтобы проверить, как замедляется течение времени в движущейся системе координат, ПО ОТНОШЕНИЮ к неподвижной системе таких же координат. А чтобы не нарушить постулаты теории относительности в части определения: "в движущейся - ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕПОДВИЖНОЙ", мы будем сравнивать образование фотонного пространства движущейся системой координат в выбранной нами неподвижной плоскости, находящейся в неподвижной системе координат. То есть, будем сравнивать между собой два образовывающихся фотонных пространства. От движущейся, и от неподвижной систем координат, находясь, при этом, в системе неподвижной. Такое сравнение абсолютно корректно, так как, "оторвавшись" от образовывающих тел, оба пространства становятся независимыми и от них, и от "всех", будучи, "сами по себе", "неподвижными" относительно пространства нашей Вселенной. Так как они (пространства), образовываются фотонами с постоянной скоростью С, не зависимо от того, где эти фотоны "родились". Проще всего этот мысленный опыт произвести на двух одинаковых, а также одинаково ориентированных в пространстве (и излучающих фотоны "из своего центра") Декартовых системах координат, оси которых, X?, Y? и Z? для неподвижной системы, в исходном положении, совпадают с одноимёнными осями X?, Y? и Z? движущейся системы, а их начала, в момент времени t? = 0, находятся в одной точке. Это первое условие нашего опыта. Вторым условием будет то, что подвижная система координат движется с постоянной скоростью V? вдоль оси Y? неподвижной системы так, что её ось Y? "скользит" по оси Y?, являясь её продолжением. А третьим условием нашего опыта является способ регистрации границ этих двух образовывающихся пространств на одной и той же плоскости, образованной осями X? и Z? неподвижной системы координат. То есть. Мы будем регистрировать продвижение границы каждого из образовываемых пространств по их "следу", оставляемому на этой плоскости. Ибо, если их регистрировать в разных местах, то возникнет противоречие с постулатами теории относительности. В таком случае, "процесс пошёл", и "излучающий центр" неподвижной системы координат, будет "рисовать" на своей плоскости X? - Z? границу образовываемого собой пространства в виде окружности с радиусом: R? = T? в С; где Т?, текущее время неподвижной системы координат от момента времени t? = 0 в ней же, а С - скорость света.
   А "излучающий центр" движущейся системы координат, будет рисовать на той же плоскости X? - Z? неподвижной системы координат границу образовываемого собой пространства в виде окружности с радиусом:
   R? = T? в - (С? - V??), где:
   - (С? - V??) - скорость нарастания радиуса окружности границы пространства, образовываемого на неподвижной плоскости "излучающим центром" движущейся системы, вычисляемый, по теореме Пифагора. Обозначим её как
   V? = - (С? - V??), где:
   V? - скорость движения движущейся системы координат X?, Y? и Z?, относительно неподвижной системы X?, Y? и Z?, вдоль оси Y?;
   а Т?, текущее время движущейся системы координат, выражаемое в "количествах" единиц времени неподвижной системы координат, от момента времени t? = 0 ( в ней же).
   Теперь нам достаточно приравнять между собой выражения для R? и R?, то есть:
   С в T? = - (С? - V??) в T?, и сделать следующий простой вывод: "Для осуществления какого-то калиброванного (эталонного) действия, движущейся системе координат, необходимо время, выражаемое следующим количеством единиц времени неподвижной системы координат:
   T? = T? / - (С? - V??)/ С? = T? / - (1 - V??/ С?), что обозначает эффект замедления времени в движущейся системе координат по сравнению с неподвижной, так как для осуществления движущейся системой того же действия, что и неподвижной, требуется большее количество единиц времени, выражаемое в единицах времени неподвижной системы. И если мы произведём вычисление скорости течения времени при образовании фотонного пространства "излучающим центром" нашей движущейся системы координат, то мы получим выражение: Ю? = 1 / V? = 1 / - (С? - V??), где Ю, принятое нами обозначение скорости течения времени при образовании фотонного пространства в истинно неподвижном пространстве.
   Это означает, что излучающее тело, движущееся относительно фотонного пространства нашей Вселенной, образовывает, относительно него же, своё фотонное пространство со скоростью течения времени, большей, чем Ю = 1 / С = 3,3356 наносекунды на метр образовываемого пространства. Но только по отношению к неподвижной системе .
   Точно так же по отношению ИМЕННО К НЕЙ меняется и проявляющаяся в нашем пространстве гравитационная, или, инерционная масса движущегося тела. Из второго закона Исаака Ньютона, однозначно связывающего между собой силу, инерционную массу, и ускорение, можно вывести это соотношение в "удобном" для нас виде, для неподвижной системы координат:
   М? = F " T?? /2 S, где М? , физическое тело с массой М?, которое, ускоряясь под действием силы F, за время T? , преодолевает расстояние S. Достаточно представить себе то же физическое тело в системе координат, движущейся со скоростью V? по отношению к неподвижной системе, то становится вполне понятным следующее утверждение:
   "Если физическое тело, под действием силы F в движущейся системе координат, преодолевает такое же расстояние S , регистрируемое в неподвижной системе координат, то, вследствие необходимого для этого большего количества единиц времени, выражаемых в единицах неподвижной системы координат, его инерционная масса, в неподвижной системе координат, увеличивается, так как определяется выражением":
   М? = F " T?? /2 S = F " (T? / - (1 - V??/ С?)? /2 S, из которого видно, что T? > T?.
   Или, М?> М?. Физически это имеет элементарное объяснение. В неподвижной системе отсчёта проявляется не только инерционная масса тела М, но и дополнительная кинетическая энергия этого же тела от движения его системы отсчёта по отношению к неподвижной со скоростью V? . (И наоборот).
   Всё это в точности соответствует преобразованиям Лоренца, а также выводам теории относительности, за исключением того, что в данном, мысленно проводимом опыте, наглядно определяется разница между пространствами, образовываемыми неподвижным и движущимся телами ОТНОСИТЕЛЬНО "НЕПОДВИЖНОГО" ФОТОННОГО ПРОСТРАНСТВА НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. Так как эти тела так же образовывают "отрывающиеся" от них "неподвижные" пространства, автоматически включающиеся в глобальное, всё время возобновляемое, единое и замкнутое фотонное пространство нашей Вселенной.
   Нам осталось только обосновать, или объяснить, термин: "неподвижное фотонное пространство", а затем попытаться понять, почему же так происходит. Объяснение простое, косвенным образом у нас уже ранее обоснованное. Единожды образовавшись, фотонное пространство дальше распространяется с постоянной скоростью света
   С =2,99792458 в 10?м / сек. не зависимо от того, от движущегося, или от неподвижного тела оно "оторвалось", и стало независимым. Стало "само по себе". А в нашем "опыте" мы рассматривали не скорость его "дальнейшего распространения", а скорость его образования. При этом оказалось, что кажущаяся скорость образования фотонного пространства движущимся телом в неподвижной системе отсчёта координат меньше скорости света. Однако, если мысленно поменять местами наши движущуюся и неподвижную системы координат (в соответствии с принципами относительности), то "геометрический" результат по теореме Пифагора будет "с точностью до наоборот". Так как, будет казаться, что скорость образования фотонного пространства, "излучающим центром" неподвижной системы координат в плоскости X? - Z? движущейся системы, меньше скорости света. Поэтому мы и определили для себя, что подвижность или неподвижность системы координат надо определять не по отношению "одна к другой", что ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО, а по отношению к излучаемому "собой" фотонному пространству, что автоматически становится БЕЗОТНОСИТЕЛЬНЫМ так же и к фотонному пространству нашей Вселенной.
   Кроме того. Если неподвижное, в нашем понимании, излучающее физическое тело образовывает фотонное пространство сферической формы, то тело движущееся, для "истинно неподвижного наблюдателя", эту форму искажает. При скорости такого тела, равной скорости света, образуется фотонное пространство пустотелой конической формы. Точно так же, как образуется конус ударной звуковой волны в атмосфере, при полёте сверхзвукового самолёта. Свечение Черенкова - Вавилова блестяще это экспериментально подтверждает.
   И ещё одно но. Из всего вышесказанного о "чёрных дырах", а также о пространствах и времени, придётся сделать вполне очевидный вывод, вполне очевидно вытекающий и из постулатов теории относительности: "Кроме одновременности событий, скоростей течения времени, ускорений тел, длин отрезков и т.п. в разных системах отсчёта, ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ по отношению друг к другу могут быть и ПРОСТРАНСТВА (не говоря уже о пространствах в разных, относительно друг друга, вселенных). То есть. Даже в пространстве одной вселенной могут находиться локальные пространства, друг для друга недоступные либо полностью (что говорит о полной относительности), либо частично (когда относительность между ними не полная). Иными словами, такие, не полностью относительные пространства, имея в принципе, разные N- мерности, по некоторым из них могут совпадать. Или иметь по некоторым координатам одинаковые параметры. В дальнейшем мы убедимся в важности такого, "относительно" нового понятия, как относительность пространств.
   Поэтому дальше мы должны хотя бы попытаться понять, относительно чего же движутся фотоны, если для "любых наблюдателей", коими являемся и мы, их скорость эталонна, и равна С =2,99792458 в 10? м / сек. не зависимо от того, как и чем они образуются, или как и чем они поглощаются.
  
   В ЧЁМ ОНИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ТАК СТАБИЛЬНО?
  
   А поэтому, проскакав "галопом по Европам" в этой главе (Пространство и время), с уровнем понимания, достаточным для поиска истоков гравитации, мы обязаны, со способностью компетентно мыслить в области философского характера, понять, что такое физический вакуум нашей Вселенной, для чего создадим себе незапланированную, в начале этого "опуса", дополнительную главу, с соответствующим названием; а именно:
  

Вакуум.

   О физической сущности вакуума умные люди задумались очень давно. Во времена Исаака Ньютона это был межпланетный эфир. Всеобъемлющее эфемерное вещество, которое пришлось наделить столь противоречивыми свойствами, известными людям по аналогии мышления по другим изученным веществам и происходящим в них явлениям, что в его существовании стали сомневаться в то же самое время, когда были вынуждены признавать и его наличие. Читатели, интересующиеся вопросами космологии, всё это знают. А заинтересовавшиеся, проще всего, найдут нужную "информацию к размышлению" в Интернет. "Похоронила" эфир электродинамика и СТО (специальная теория относительности), по "принципу последнего гвоздя": "Раз не видим и не понимаем - значит, нет!". Его заменили "эфемерным" предположением о том, что электромагнитная волна (фотоны), может существовать "сама по себе", не нуждаясь в материальной среде для своего распространения. Однако само понятие, ВОЛНА, и образовано, и в теории, и в практике, как колебание частичек материальной среды её распространения вокруг состояния равновесия. Как распространение внесённого в любую материальную среду возмущения. Чтобы устранить этот дуализм в понятии волна, создали и овеществили (абсолютизировали) очередную абстракцию. "Дуализмом", в большей или меньшей степени, наделили все формы ИЗВЕСТНОГО нам вещества, представив их одновременно и как "частицы", и как "волны де Бройля", распространяющиеся, в таком случае, "сами в себе", и имеющими, в нужный момент, нужную "голубизну": толи частица, толи волна (толи ванька, толи манька, толи верка ..). При этом, всё это находит в науке блестящие экспериментальные подтверждения. А значит, есть так, как на самом деле. А вот "среды распространения", "по научному", увы, НЕТ!
   Увы, ещё раз. Как видят мои читатели, точно таким же "заблуждающимся дуализмом" страдал и "автор произведения" до написания главы "Пространство и время", пытаясь найти истоки гравитации в само достаточном, и не нуждающемся, "ни в какой среде распространения", фотонном пространстве нашей Вселенной. Попытка не пытка, но проверка по независимому источнику быстро поставила всё на свои места. Для гравитационного взаимодействия энергии одних только фотонов катастрофически мало. Этот недочёт у Вас " на слуху", и я, из принципа, менять ранее написанное, не буду. Пусть это и будет "исследованием гравитации" в реальном времени, по принципу: "Смотрите, как я до этого допёр!". Это конечно отпетая хлестаковщина, так как истина давно находилась в формуле третьего закона Исаака Ньютона, закона Всемирного тяготения, что мы уже видели, и в чём мы совместно и попытаемся разобраться, и ещё раз оценить Величие Разума Великого Человека, предвосхитившего своё время на столетия вперёд, вместе с НАМИ в придачу
   ("в прикуску, в прикладку, в накладку, и в "приглядку": из инструкции о том, как пить чай с сахаром. )
   И начнем, как всегда, с самого начала. С известной нам электростатики, где: мы не знаем, что вытесняет в электростатическом поле маленький заряд q , и чем он это делает. (Цитата из нас). Кроме того, учитывая, что ко всем подразделам этой главы, следует всё время "прикладывать" мою любимую цитату из письма Исаака Ньютона своему коллеге, приведем её здесь только один раз (ещё раз - простите), а затем будем делать ссылки "типа":
   ( см. цитату).
   "Непонятно, каким образом неодушевлённая косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врождённым, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти..." . (конец цитаты).
  
      -- Электростатическая индукция, или электризация одним заряженным статическим электричеством телом, другого, не заряженного. Мы все помним со школьных лет, что исторически, опыты с натираемой шерстью янтарной палочкой, (или со стеклянной, натираемой шёлком), которая в результате этого притягивала к себе, "через пустое пространство", лёгкие частички "диэлектрического мусора", известны из Древней Греции, а также и то, что янтарь, по гречески - электрон. (Откуда это знание пришло в Грецию, мы не знаем). Явление действует и в вакууме, и имеет научное обоснование в виде электрического поля, как одной из форм материи, у которой нет массы, а есть только энергия (даже если оно и неподвижно). И соответствующим образом обосновано, и физически, и математически.
   (Подробности в школьных учебниках по физике),
   ( см. цитату), где под тяготением следует понимать и тяготение в электростатическом поле, т.к. сила - она и есть сила. И незачем отделять пространство, передающее электростатическое взаимодействие от пространства, передающего взаимодействие гравитационное. Это не разные пространства, а проявление разных видов взаимодействия с одним и тем же пространством.
  
      -- Токи смещения. Одним из проявлений этого явления, которые наблюдается, регистрируется, и чрезвычайно интенсивно используется нами, есть прохождение переменного тока через конденсатор, даже вакуумный. То есть такой, в котором, в качестве изолятора между обкладками, используется вакуум. Как диэлектрик с идеальными диэлектрическими свойствами. Перечислим некоторые из них:
   а) истинно "бесконечно большая" величина пробивного напряжения, характеризующая полное отсутствие свободных зарядов в "чистом" вакууме. Всяческие попытки осуществить "электрический пробой" вакуума приводят к образованию свободных зарядов из материала разрушаемых напряжённостью электрического поля электродов, которые для этого используются.
   б) абсолютное отсутствие диэлектрических потерь, связанное с необходимостью затрачивать работу на пере поляризацию (пространственную переориентацию) диполей, из которых и состоит истинный диэлектрик, в переменном электростатическом поле такого конденсатора. И, если этот вакуумный диэлектрик - материальное вещество (а на это указывает фраза, без посредства чего-либо иного, что нематериально, см. цитату), то это вещество диполей такого вакуумного диэлектрика, либо не имеет инерционной массы, в нашем понимании, либо она, эта его масса, В НАШЕМ ПРОСТРАНСТВЕ НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ. То есть, она находится в таком пространстве по ОТНОШЕНИЮ к нам, где мы координатами гравитационной, или же инерционной масс, не соприкасаемся.
   То есть. ПО ОТНОШЕНИЮ к нам, это просто "безразличное" нам количество вещества, пространственно-временное положение которого в "своём" пространстве, к нашим пространственно-временным соотношениям, по таким координатам (или мерностям), как гравитационная и инерционная массы, отношения не имеет. Подобное состояние вещества мы рассматривали "на кончике пера", предположив, что солнечные пятна, это настолько "обделённая" энергией материя, что ей приходится "схлопываться" в "чёрную дыру" размером в несколько миллиметров, имея количество вещества, равное массе Земли. Если, так подойти к рассмотрению "частичек" вакуума, то это должно быть не "обделённое" энергией, а практически "энергетически истощенное до нуля" вещество по отношению к "нашему пространству".
   Более подробно возможность такого строения вакуума мы рассмотрим далее.
   в) для рассмотрения такого важного параметра, свойственного диэлектрику, как диэлектрическая проницаемость вакуума (? о ), рассмотрим из справочника по физике готовую формулу для определения величины напряжённости электрического поля, создаваемую равномерно заряженной плоскостью:
   Е = ? /2 ? о (вольт / метр),
   где ? - поверхностная плотность электрических зарядов этой плоскости (Кулон / м?), а "двойка" в знаменателе, это потому, что другая половина напряжённости электростатического поля создаётся другими половинками зарядов и "уходит" по другую сторону заряженной плоскости.
   Не забывая о том, что напряжённость электрического поля Е, это то, что "вытесняет" маленький пробный заряд q в точке своего расположения (в результате чего появляется сила взаимодействия заряда с электростатическим полем этой плоскости), следует признать, что "частички" вакуума, просто "послойно" переносят напряжённость Е, от заряженной поверхности плоскости, на любое расстояние от неё без изменения. Иными словами, образуют непрерывные "цепочки" из связанных "разноимёнными зарядами" диполей, которые называют силовыми линиями электростатического поля заряженной плоскости. Определить наличие такой линии можно только в точке, где она заканчивается, вступая в потенциальное взаимодействие с пробным зарядом. По величине силы такого взаимодействия и судят о величине напряжённости такого поля, в образовании которого диэлектрическая проницаемость пространства, ? о, принимает непосредственное участие. При таком подходе к "строению" вакуума, она ( ? о ) выступает не как коэффициент пропорциональности между напряжённостью электростатического поля, величиной пробного заряда и силой взаимодействия между ними, а как физическая константа, определяющая степень передачи взаимодействия между зарядами. То есть, как вакуум переносит "действие и силу" одного заряженного тела через своё физическое пространство, в точку расположения другого. А, поскольку, пробный заряд q , это тоже какая то заряженная поверхность, то и от неё тоже "тянутся" в пространство силовые линии, которые в этом же пространстве встречаются с силовыми линиями напряжённости электрического поля заряженной плоскости. И, в зависимости от знака пробного заряда, по отношению к знаку заряда нашей плоскости, силовые линии такого суммарного электростатического пространства (поля из электростатических "дипольчиков" вакуума), либо согласованно продолжаются друг в друге в таком пространстве для разноимённых зарядов, либо "отталкиваются" друг от друга - для одноимённых по знаку зарядов.
   Аналогичные рассуждения можно привести и для напряжённости магнитного поля, не забывая только (из школьной программы по физике), что магнитные силовые линии всегда замкнуты. Это важно.
   Всё это говорит о том, что любая известная нам материя "плотненько" окружена "газовыми" облачками "дипольных вакуумных частичек", которые вследствие своей невообразимой малости, проникают сквозь всё. Ибо это "всё" состоит из атомов, которые представляют собой "наборы" заряженных элементарных частиц, взаимодействующих между собой посредством контактирующих с ними частичек вакуума. А точнее, это "всё" находится в частичках "вакуумного газа" так же, как мы находимся в атмосфере Земли. Представить, как они пронизывают "всё", проще всего на примере нейтрино, пролетающее сквозь это "всё" без взаимодействия. С земным шаром учёные регистрируют взаимодействие только для антинейтрино. А "вакуумные частички" могут быть на много порядков меньше, так как у них нет такой энергии, как у нейтрино или антинейтрино. Это "истощённая", первичная пра- материя . Сейчас её модно называть "чёрной материей", имеющей бесконечно много "чёрной энергии". И если эту материю представить себе состоящей из "чёрненьких дырочек" вакуума, то понятие "чёрной материи" приобретает вполне определённый смысл. Но взять из её пространства "чёрную энергию" в наше пространство не позволяют элементарные законы термодинамики, так как между этими пространствами нет соответствующих передатчиков взаимодействия. Скорее всего, энергию "от нас", при соответствующих условиях, заберёт себе вакуум. Достаточно вспомнить, что при торможении ? - квантов (гамма квантов) большой энергии образуются пары электрон - позитрон. А из чего? (см. цитату).
   Чтобы это понять лучше, мы вынуждены как-то определить, есть ли вообще "вакуумные частички", и какими свойствами они должны обладать, чтобы быть?
  
      -- Для решения вопроса о наличии вакуумных частичек, сравним между собой два определения из учебников по физике.
   Цитата первая, из того, что в школе проходили. Броуновское движение. (Приведём только существенное для нас).
  
   "Броуновским движением называется непрерывное хаотическое движение частиц, помещённых в жидкость или газ в такие условия, что сила тяжести не влияет на их движение. Характеристикой броуновского движения является средняя величина квадрата смещения частицы в произвольном направлении. Из-за хаотичности броуновского движения среднее смещение частицы равно нулю. Причиной броуновского движения являются различные импульсы, с которыми молекулы жидкости (газа) со всех сторон действуют на броуновские частицы. Броуновское движение служит прямым экспериментальным доказательством существования молекул жидкости (газа) и хаотического характера их теплового движения".
  
   То есть, броуновские частицы непредсказуемо меняют своё положение в зависимости от свойств окружающего их пространства жидкости, или газа.
   А вот что пишут о поведении частицы в пространстве в Квантовой механике (в школе этого не проходили, а жаль, сходство заметил бы раньше) (Цитата вторая):
  
   "Предположим, что через определённые интервалы времени производятся последовательные измерения координат электрона. Их результаты, вообще говоря, не лягут на какую то плавную кривую. Напротив, чем точнее производятся измерения, тем более скачкообразный, беспорядочный ход обнаружат их результаты, в соответствии с отсутствием для электрона понятия траектории".
  
   Сходство очевидно. Однако в случае броуновского движения основную вину за хаотичность местоположения броуновской частицы возлагают на окружающее её физическое пространство, а в квантовой механике ту же хаотичность местоположения частицы приписывают свойствам её самой, "в связи с отсутствием...и т.д.". Точно так же, как с дуализмом, толи частица, толи волна. Но почему же? Да потому что пространство в квантовой механике всё так же "освящено" ещё одним незыблемым постулатом, однородностью. Эта очередная, абсолютизированная абстракция, без изменений перекочевала из механики классической, то есть из среды для макрообъектов, в микромир. Достаточно сравнить понятия импульса в механике классической, и в механике квантовой. И это для квантовых объектов, поведение которых описывается волновыми уравнениями. Правда сущность волновых уравнений та же, что и для основной характеристики броуновского движения: "средняя величина квадрата смещения частицы в произвольном направлении". Только всё это оговорено более строго, фигурирует не сама величина квадрата смещения, а её вероятность в общем случае для N - мерного пространства, и ещё вдобавок берется квадрат от суммы всех возможных вероятностей всех N величин состояния системы по замкнутому объёму (для нормирования), и приравнивается к единице. То есть, несколько более сложно, чем в макромире. А пространство, при этом, всё равно рассматривается просто как вместилище, ничто, не имеющее никаких физических свойств. Посредством чего же взаимодействуют в нем отстоящие друг от друга физические тела ? (см. цитату).
   Одним из идеальных и прекрасных подтверждений тому, что вакуум пространство, это не "пустота", а физическая материя с хорошо известными нам свойствами, является результат опытов по дифракционному рассеянию даже одиночных электронов при прохождении их по одному через соответствующую размерам электронов дифракционную решётку (например, через золотую фольгу). Всяческие попытки объяснения этого явления разными условиями образования дифракционной "картинки" для пучка электронов и для одиночных электронов, приводят к тому, что эти электроны должны обладать абсолютно противоречивыми свойствами одновременно.
   (Цитата из Интернет о дифракции электронов):
  
   Всем микрообъектам присущи и волновые, и корпускулярные свойства, однако, они не являются ни волной, ни частицей в классическом понимании. Разные свойства микрообъектов не проявляются одновременно, они дополняют друг друга, только их совокупность характеризует микрообъект полностью. В этом заключается сформулированный знаменитым датским физиком Н. Бором принцип дополнительности. Можно условно сказать, что микрообъекты распространяются как волны, а обмениваются энергией как частицы.
  
   При таком подходе как-то неудобно даже и спрашивать: " В ЧЁМ распространяются как волны, и обмениваются энергией как частицы, ЧЕРЕЗ ЧТО?" (см. цитату).
  
   А вот как выглядит продолжение статьи о дифракции электронов. (Или продолжение той же цитаты. Нам вполне достаточно только текст ).
  
   Рассмотрим еще один мысленный эксперимент - дифракцию электронного пучка на двух щелях (рис. 5.4.4). Схема этого эксперимента совпадает со схемой оптического интерференционного опыта Юнга.
   Дифракция электронов на двух щелях.
   Анализ этого эксперимента позволяет проиллюстрировать логические трудности, возникающие в квантовой теории. Те же проблемы возникают при объяснении оптического опыта Юнга, исходя из концепции фотонов.
   Если в опыте по наблюдению дифракции электронов на двух щелях закрыть одну из щелей, то интерференционные полосы исчезнут, и фотопластинка зарегистрирует распределение электронов, продифрагировавших на одной щели (рис. 5.4.3). В этом случае все электроны, долетающие до фотопластинки, проходят через единственную открытую щель. Если же открыты обе щели, то появляются интерференционные полосы, и тогда возникает вопрос, через какую из щелей пролетает тот или иной электрон?
   Психологически очень трудно смириться с тем, что ответ на этот вопрос может быть только один: электрон пролетает через обе щели. Мы интуитивно представляем себе поток микрочастиц как направленное движение маленьких шариков и применяем для описания этого движения законы классической физики. Но электрон (и любая другая микрочастица) обладает не только корпускулярными, но и волновыми свойствами. Легко представить, как электромагнитная световая волна проходит через две щели в оптическом опыте Юнга, т. к. волна не локализована в пространстве. Но если принять концепцию фотонов, то мы должны признать, что каждый фотон тоже не локализован. Невозможно указать, через какую из щелей пролетел фотон, как невозможно проследить за траекторией движения фотона до фотопластинки и указать точку, в которую он попадет. Опыт показывает, что даже в том случае, когда фотоны пролетают через интерферометр поштучно, интерференционная картина после пролета многих независимых фотонов все равно возникает. Поэтому в квантовой физике делается вывод: фотон интерферирует сам с собой.
   Все вышесказанное относится и к опыту по дифракции электронов на двух щелях. Вся совокупность известных экспериментальных фактов может найти объяснение, если принять, что дебройлевская волна каждого отдельного электрона проходит одновременно через оба отверстия, в результате чего и возникает интерференция. Поштучный поток электронов тоже дает интерференцию при длительной экспозиции, т. е. электрон, как и фотон, интерферирует сам с собой. (Или само обслуживается).
  
   При условиях соответствующих физических опытов, дифракционное рассеяние, вследствие наличия дебройлевской волны, наблюдается и у тепловых нейтронов, и даже у молекул "комнатного" воздуха, то есть у электрически нейтральных частиц, дуализм которых, для "не подготовленного человека", воспринимается довольно скептически.
   Но если "встать на позицию" того, что вакуум - пространство, это всепроникающий "газ" из "частичек" вещества, находящихся по отношению друг к другу, а также и к нам, в "не доступном", другом, "относительном пространстве", в результате чего между ними нет привычного для нас взаимодействия вещества с возникновением сил трения "в точке контакта", а также (что, в таком случае, естественно), и затрат энергии на это, то волны де Бройля, а также физические явления и опыты, подтверждающие их существование, "словесами" объясняются очень логично.
  
   (См. цитату, где, у Исаака Ньютона, это особо подчеркнуто. Через пространство, в случае передачи взаимодействия на расстояние, без привычных для нас дополнительных потерь энергии "на облуживание этого расстояния", передаётся не сила, а "действие и сила", то есть, характеристики взаимодействующих материальных тел).
  
   ( Исаак Ньютон уже тогда понимал, что здесь должен иметь место процесс, в котором сила взаимодействия с таким пространством, где нет привычных при этом потерь энергии "на трение", без участия "третьего лишнего", не возникает. Это и есть, "тот самый случай", не действия силы. Потому, что, повторяюсь, сила, не возникает. "Не тот случай").
   А объясняется это, например, так.
   Если представить электрон, движущийся в пространстве из частичек "вакуумного газа", как "шарик", движущийся в пространстве "сверхтекучего гелия", то "его дебройлевские волновые свойства" очень легко определяются по законам гидродинамики, как волна окружающей среды, на образование которой, в силу сверхтекучести, энергия трения частичек друг о друга не затрачивается. Но поскольку, находящаяся в "другом пространстве", масса, как количество вещества этой материи, не проявляется ни как гравитационная, ни как инерционная, нет также затрат на накопление ни потенциальной, ни кинетической энергии. Однако, волна во времени и пространстве есть, как результат вытеснения "вещества пространства" из объёма, занимаемого непроницаемой, для "частичек вакуум - пространства" частицей. И волна эта, как возмущение пространства, имея энергию этой частицы, расходится в нём, "как круги по воде", "до бесконечности". То есть, присутствие такой частицы в пространстве и времени, "в пределах" нашей Вселенной, теоретически и "практически", можно определить в любой её точке. Это с абсолютной точностью подтверждается в квантовой механике, где квадрат волновой функции для волны де Бройля, определяющий положение вызвавшей эту волну частицы, однозначно равен единице, при любых положительных значениях координат времени и связанного с ним пространства. Это переводится "на русский язык" очень просто. Частица в пространстве, совместно с её же волной, ею же и вызванной, обладая совместной с этой волной энергией, со временем, находится везде. Но, обходя противоречие "дуализма", в связи с "не материальностью пространства", волны де Бройля, в квантовой механике, называют "волнами вероятности нахождения частицы в точке пространства", то есть, только информацией, к тому же "специфической", понятной только с позиций квантовой механики. Повторюсь. "Волны есть, а пространства, для их физического распространения, нет". Есть только вероятностное пространство, "арифметическое". А волна "пришивается" к самой частице, но это мы "уже проходили".
   В связи с таким "объяснением", рассмотрим два аспекта.
   Первый. Дифракция у электронов, нейтронов, молекул, и у других частиц, у которых её можно обнаружить, это "попадание" материальной "в нашем пространстве" частицы не в кинетически вероятностную точку "мишени", а в другую, в связи с отклонением её траектории из за присущих ей "волновых свойств", или, "по - нашему", в связи с взаимодействием волны, возбуждаемой ею в вакуум - пространстве, с соизмеримыми по размерам, (с длиной этой волны), "дырками", в дифракционной решётке перед мишенью. Но. Для отклонения материальной частицы от кинетической "траектории равномерного и прямолинейного движения", требуется "грубая" сила, в соответствии со вторым законом Исаака Ньютона, которая в течение какого то времени, на каком то отрезке расстояния, где происходит такое дифракционное взаимодействие, подействует на это материальное "тело". В то, что законы Исаака Ньютона в микромире не действуют, и их, там, "заменяют", на разные "виртуальные штучки", нарушающие законы сохранения, я не верю. Другое дело, если мы, "там", не умеем ими пользоваться. И, если, в вакуум - пространстве, на возбуждение волны де Бройля, в общем случае, энергии, а значит и силы, не нужно (не повторяемся почему), то откуда же она берётся при дифракционном взаимодействии такой "равномерно и прямолинейно летящей" частицы с дифракционной решёткой, стоящей перед мишенью? Исходя из законов сохранения, "в нашем случае", ответ может быть только один. Эта энергия является какой-то частью энергии самой частицы, взаимодействующей со связанной с ней её волной в пространстве с дифракционной решёткой. Когда летящая частица, вместе со своей волной, "не пролезает" в одну "дырку" дифракционной решётки (вследствие малости последней, а также "не точности попадания"), волна "пространственной материи" вынуждена делиться между другими "отверстиями", внося в материю окружающего частицу пространства "ассиметрию", от которой последняя вынуждена "отталкиваться", используя для этого свою энергию, оставшуюся часть которой, пока, никто не удосужился измерить, хотя умеют это делать с большой точностью. Частице, в случае "дифракционного взаимодействия", становится так же тесно, как "биллиардному шару, не точно направленному в лузу, и отскакивающему от её "дырки" под каким то углом. Иногда, даже, вон со стола, на пол". Но величина и направление действия этой силы регулируется фазовыми соотношениями проходящих через "отверстия" кусочков пространственной волны де Бройля. По принципу Гюйгенса.
   И второй аспект. Все мы обладаем странной доверчивостью, в результате чего, постоянно абсолютизируем какие то явления, пришивая их к тому, к чему они не присущи вообще.
   Например. Если в формулу де Бройля, предназначенную для вычисления длины соответствующей волны, входит масса m движущейся частицы: (Цитата из справочника по физике). ? = h / mv , где:
   h - постоянная Планка. h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием;
   p = mv - модуль импульса движущейся частицы, как произведение её массы m на скорость движения v, с размерностью кг " м / сек.;
   то мы, во всех статьях и справочниках по физике на эту тему, начинаем с лёгкостью "пришивать" это явление к обычным "макро" объектам нашей повседневной жизни, а потом, удивляясь "необычности" полученных результатов, делаем выводы о различиях законов "макро - " и "микро - " миров, находя в них то, что "не лезет ни в какие ворота". Но ведь "макро мир" состоит из "микро миров", как единое целое. В этом, конкретном случае, ошибка в рассуждениях происходит по двум причинам.
   Во первых. Очень быстро забыли "обращать внимание" на то, что законы де Бройля изначально выводились для элементарных частиц и для определения характеристик их взаимодействия с окружающим пространством. То есть, забыли о переходе количества в качество.
   А во вторых, материальные "макро тела", состоящие из суммы материальных масс "микро частиц", от последних отличаются принципиально. Для материального вакуум пространства, состоящего из "вакуумных частичек", макро материя, это практически "пустота", как "решето для воды". Вакуум - пространство пронизывает её не обрываясь на её поверхности, а продолжаясь в ней, так как для него этой поверхности, практически, не существует. А вот поверхность элементарных частиц, для "частиц пространства", существует, о чём и повествует явление дифракции в связи с "дуализмом, толи частица, толи волна". ( Тем более, это даже ещё в большей степени относится к однородному изотропному и "пустому" пространству теоретической физики). И за примерами сейчас далеко ходить не надо. Достаточно найти "официальную справку в Интернет. Например, такую: (Цитата из Интернет).
  
   Даже ночью солнечные нейтрино приходят к нам, проходя через толщу Земли, совершенно не замечая ее существования.
   Как уже отмечалось, ежесекундно в недрах Солнца сгорает 3,6 в 10Ё? протонов. Поскольку при превращении четырех протонов в ядро гелия-4 рождаются два нейтрино, в недрах Солнца должны ежесекундно генерироваться 1,8 в 10Ё? нейтрино. Если теперь эту величину разделить на
   4 ? R?, где R = 150 в 10 ? км - расстояние от Земли до Солнца, то получим величину полного потока нейтрино на Земле - 6,6 в 10Љ? нейтрино на 1 см? в 1 секунду.
  
   Что в таком случае можно сказать о пространстве вообще? Волны де Бройля макро телам "вообще" не присущи, по природе. Они присущи элементарным частицам, в крайнем случае, молекулам, из которых эти тела состоят. Не поможет даже принцип суперпозиции, ибо для пространства, это всё равно "пустота". (Я так "думаю").
   Как утверждает официальная наука, сами волны де Бройля между собой практически не взаимодействуют, как не взаимодействуют между собой и фотоны (являющиеся волнами де Бройля в чистом виде, что несколько противоречит понятию того, что волны де Бройля, это не электромагнитные). Но "натыкаясь" на препятствие в виде другой частицы, окружённой своей волной, выделяют энергию взаимодействия так же, как выделяет её волна цунами, достигнув берега. В открытом же океане она не опасна. А количественные характеристики этих волн де Бройля, физики определяют с абсолютной точностью и теоретически, и экспериментально, и с учётом всех релятивистских поправок. Но, создав абстракцию в виде незыблемого, однородного и изотропного "пустого" пространства, вынуждены "пришивать" волны вакуум пространства, создаваемые в нём физическими телами и их частицами, к самим этим телам и составляющим их частицам.
   Кроме того. При таком подходе к волнам де Бройля, как к волнам, "все таки, пространства", материя которого "гидродинамически, по наглому, расталкивается в стороны" пролетающей элементарной частицей, мы вынуждены признать, что фотоны, как не делимые кванты, это летящая со скоростью света, какая-то материя, вызывающая явление электромагнитной волны в пространстве. И имеющая кинетическую энергию, как частица. Это известно давно. И электромагнитная волна их, совпадающая по длине с их же волной де Бройля, вторична. Электромагнитная волна фотона, и его волна де Бройля, это разные волны, совпадающие в пространстве. А вот для волн де Бройля у других элементарных частиц, никто не удосужился вычислить скорость их распространения, ни в каком пространстве, ни в "практическом", ни в "теоретическом". Просто, что-то подразумевается.
   И, если, в результате всех этих рассуждений, мы "твёрдо" становимся на позицию того, что окружающее нас всепроникающее вакуум пространство состоит из "вакуумных частичек" (как "Феникс из пепла" возрождённый эфир), то мы должны наделить их следующими, исключающими всякие противоречия от "А" до "Z" свойствами, ибо в природе противоречий нет "по природе". Они есть только в наших "объяснениях природы":
  
   а) в физическом смысле это материальные частицы, имеющие массу вещества, находящегося в каком то агрегатном состоянии. Но уровень полной энергии этого вещества настолько мал, что под действием присущей любому веществу потенциальной, или ей подобной энергии, оно "схлопывается", или "по научному", коллапсирует за горизонт Шварцшильда, образуя огромное, все заполняющее количество "вакуумных частичек", имеющих свойства "чёрненьких дыр". Оно "исчезает" из нашего пространства, но его "частички" и образуют всепроникающее вакуум пространство "для нас". Каждая из них имеет своё, замкнутое на себя внутреннее пространство, изолированное от всего окружающего. И если теория "чёрных дыр" говорит о том, что со временем, за счёт релятивистских эффектов на своей поверхности, они исчезают из нашего пространства, "испаряются", то "чёрненьким дырочкам" вакуума это уже не грозит: лишней энергии для этого у них уже нет. "Давно испарилась".
   б) каждое такое "замкнутое на себя" пространство имеет в себе какую-то N-многомерную внутреннюю систему координат и внутреннее пространство положительной кривизны, если там вообще могут быть какие-то внутренние свойства. Однако. В результате не взаимодействия с внешним окружением масса их количества вещества по отношению к этому окружающему не проявляется ни как гравитационная, ни как инерционная, на перемещение которой необходимо затрачивать энергию. По этим координатам эти "замкнутые на себя" пространства являются независимыми, относительными друг для друга. Не взаимодействуют, так как между ними отсутствуют переносчики для такого вида взаимодействия. Нет взаимодействия, нет силы, а значит, нет и работы. По определению.
   в) в таком случае каждое такое "замкнутое на себя" пространство для внешнего окружения является поверхностью отрицательной кривизны, имеющей радиус, выражаемый мнимым числом, и, поэтому, воспринимаемое, как идеальная математическая точка. Но если идеальных абстрактных математических точек в любом, бесконечно малом объёме абстрактного идеального изотропного пространства может быть абстрактно бесконечно большое количество, то воспринимаемых как идеальная математическая точка реальных "вакуумных частичек" бесконечно много быть не может.
   Повторимся. В природе ничего, ни истинно бесконечно большого, ни истинно бесконечно малого (что есть одно и то же, как вытекающее друг из друга), быть не может. Это противоречит закону сохранения энергии. Об этом знал уже древнегреческий философ Демокрит, предсказавший на этой основе существование огромной внутренней энергии вещества, которую спустя тысячелетия мы назвали ядерной энергией.
   Эти частички вакуумного вещества в любом случае имеют внутренний объём, но, соприкасаясь между собой, в "единый объём" не сливаются. Этому также противоречит теория "чёрных дыр", объясняющая, что при их слиянии суммарный объём должен превысить сумму исходных "сливаемых" объёмов. В результате этого должна увеличиться суммарная внутренняя энергия нового образования, а у "чёрненьких дырочек вакуума" лишней энергии на это тоже нет. Иначе бы они и не "схлопнулись" в идеальные математические точки. Лишняя внутренняя энергия внутри такого образования, нарушив баланс энергии, стягивающей их в "чёрную дыру", приведёт к маленькому "большому взрыву", когда из "точки" вакуума, "из ничего", вдруг рождаются знакомые нам элементарные частицы, имеющие знакомое нам пространство. А затем исчезают в другую такую же точку, "не успев народиться". Учёные знают это свойство вакуума давно.
   г) перед тем, как рассмотреть поляризационные свойства "вакуумных частичек" по "передаче" через своё пространство электрического и магнитного взаимодействий (или того и другого совместно, например, в виде фотонов), проанализируем некоторые геометрические пространственные аспекты, а также и пространственные возможности такой дискретной среды, как газ из этих "вакуумных частичек". Проще говоря, определимся с n - мерностями такого "маленького" пространства в аспекте проблемы образования из него "большого" N - мерного пространства, например, гравитационного (или же фотонного) для нашей Вселенной. С последним мы "галопом по Европам" как-то разобрались в предыдущей главе - "Пространство и время".
   А аспекты эти просты.
   Первый. N (включая и n маленькую), это числа, обозначающие, сколько параметров нам нужно для описания какого то явления, положения, или свойства, в каком то пространстве. В том числе и для описания самого объясняемого пространства. Поэтому и остановимся на мерности только пространств. В реалии - это бесконечно большое число. Ибо для полного объяснения любой сущности необходимо бесконечно большое число параметров. Как фрактальная длина береговой линии. Чем точнее измеряем, тем она длиннее. Теоретически - длинная до бесконечности, хотя водоём, который она окружает, имеет конечные размеры. Из этого следует, что для нашей, примитивной логики мышления, полное знание недостижимо.
   Второй. Если N, это число, обозначающее соотношение количеств (чего угодно к чему угодно), то в обозначении мерности пространств подразумевается, что мы сравниваем это число N с единицей, то есть, с количеством параметров, необходимых для объяснения (или описания) одномерного пространства.
   Третий. Поскольку N, это обыкновенное число, то формально, это может быть любое число, из известных, и не известных нам. Повторюсь. Целое, дробное, рациональное, иррациональное, положительное, отрицательное, мнимое, трансцендентное, векторное, тензорное, и ещё какое угодно. В том числе, состоящее из их комбинаций, в виде любых формул и зависимостей. Чтобы не запутаться в этой "абракадабре", число N принимают как целое и положительное, как номер параметра, а все остальные виды и формы перечисленных чисел, необходимых для объяснения чего-то, убирают в свойства того параметра, который и прячется за этим очередным номером. То есть, за номерами 0, 1, 2, 3, 4.... N - 1, N, N + 1, и т.д. То есть, ещё раз "то есть". В таком ряду номеров мерности пространств как-то вполне логично выскочило понятие Нуль - мерного (0 - мерного) пространства. И, ещё раз, "то есть". То есть, "родилось" пространство, для описания свойств которого необходимо 0 целое число параметров. Это обозначает, что у него нет никаких параметров, и за числом 0 (ноль), не прячутся никакие свойства. Ибо ноль, это то, чего нет. А, значит, есть, или может быть такое пространство, у которого ничего нет. И, формально, ничто не может запретить его существования, хотя бы и теоретического. Пространство есть, а у него ничего нет, и не за что зацепиться. "На нет, и суда нет".
   Такие вот три аспекта, на расшифровку "премудрости" которых придётся истратить параграф "д":
   д) нуль - мерное пространство становится первым в этом N бесконечном ряду пространств по старшинству, ибо "с него счёт начинается". Рассмотрим его свойства и поищем ему физические аналоги. Его можно представить как абстрактную математическую точку с нулевыми, именно нулевыми, а не бесконечно малыми размерами. У неё нет никаких физических свойств, поэтому она ни с чем не взаимодействует. Но поскольку в таком пространстве нет ничего, за что можно было бы зацепиться, неизвестно, где эта точка находится. Она нигде, а поэтому может быть везде. И таких не взаимодействующих между собой точек может быть бесконечное множество. А если они не взаимодействуют, у них нет и времени, ни бесконечно короткого, ни бесконечно длинного. Никакого - что лишний раз доказывает: "Время, категория физическая". "Торричеллиева пустота". Рассуждать о таком пространстве можно "до посинения", но природа не терпит пустоты, поэтому вывод. Нуль - мерное пространство есть континуум, в котором, как-то, размещаются все известные и не известные нам физические виды пространств, с ним не взаимодействующие, иначе это уже не нуль-пространство. А вот эти то пространства и взаимодействуют между собой. Как? (см. цитату).
   Посредством того, что материально, и называется природным вакуумом, "пустотой", так как в первом приближении в нашем пространстве никак не проявляются его такие привычные для нас свойства материи, как масса, изотропия или анизотропия, температура, размеры составляющих частичек, вязкость, жёсткость, время существования, агрегатные состояния и другое. Такое, например, как разделение на частицы и анти частицы, на бозоны и фермионы; по спину (как электроны, протоны, нейтроны и др.); по цвету (как кварки); по странности, и пр. и пр. и пр. Это "не проявление" и заставляет сомневаться "в материальности" вакуума. Но достаточно представить себе ту же материю, находящуюся в относительном, плохо доступном (или вообще недоступном) нам пространстве по всем этим параметрам, или N-мерностям, как это "не проявление" пойдёт вакууму (и нам) только "на пользу". То есть, в результате какого-то взаимодействия сила не возникает, так как не может возникнуть в принципе. Потому что, в таком случае, "замкнувшиеся" на себя "чёрненькие дырочки" вакуумных частичек, по отношению к "нашему" пространству, представляются как не взаимодействующие "математические точки", до "истинных" размеров которых простыми средствами мы "докопаться" не можем. Косвенным образом физики "упираются" в следующие порядки величин дискретности "нашего" реального пространства: для расстояний ? 10?Љ? м, а для времени ? 10??? сек, что прекрасно согласуется с порядком величины скорости света С, если одну величину - расстояние, разделить на другую - физически связанное с ним время, так как
   С = 2,99792458 в 10?м / сек.
   И такие "псевдо математические" точки теперь прекрасно подходят на роль реального физического "нуль мерного" пространства, так как они являются передатчиками взаимодействия как элементарные электрические и магнитные диполи, проявляющие в "нашем" пространстве идеальные свойства: "наша" энергия при посредстве "их пространств" передаётся через "наше" пространство без видимых потерь.
   Кроме того. Теория образования дискретных пространств (то есть, состоящих из совокупности дискретных элементов), утверждает: "Для образования из дискретных элементов "нуль мерного" пространства, пространства одномерного, необходимо соединение в какое то целое не замкнутое образование не менее трёх таких элементов. Соединение только двух элементов образовывает только что-то большее, чем "нуль мерное пространство". Четыре таких, как-то замкнуто соединённых элемента, уже могут образовать трёхмерное пространство, но в общем случае, для образования только двумерного пространства (двумерной плоскости), необходимо два слоя из этих элементов. А для образования трёхмерного пространства из таких дискретных элементов, необходимо, чтобы между собой как-то были связаны, не менее, чем три слоя из них. То есть. Математика нисколько не препятствует тому, что пространства могут быть не только непрерывными (изотропными), но и дискретными, или, состоящими из совокупности в чём-то взаимодействующих дискретных составляющих. Физике, в таком случае, придётся подчиниться такому утверждению, ибо научный и жизненный опыт учит нас тому, что ничего бесконечного быть не может. В том числе и пространства, с бесконечно большими пространственными возможностями. Вот теперь, в реальном физическом трёхмерном вакуум пространстве, мы можем рассмотреть поляризационные свойства его составляющих.
  
      -- Для рассмотрения поляризационных свойств вакуумной материи, необходимых при передаче электромагнитной энергии через "наше" пространство, предварительно следует ответить на два вопроса.
   Первый: "Поляризуются ли "вакуумные частички" как элементарные ("для нас") диэлектрические и магнитные диполи пропорционально величине напряжённости электрического и магнитного полей в совместном для них и нас пространстве по этим параметрам (или мерностям). Или же они изначально дискретно поляризованы, а под действием координат напряжённости этих полей просто согласованно (анизотропно) ориентируются, как домены ферромагнитных материалов?"
   И второй, "попроще": "Почему силовые линии напряжённости электрического и магнитного полей, в общем случае (при первой же возможности) отталкиваются друг от друга в пространстве?". И чем напряжённость поля больше (чем силовые линии его гуще), тем и взаимное расталкивание сильнее.
   Ответ на первый вопрос даёт квантовая механика, которая дискретизирует электромагнитную энергию "на уровне" постоянной Планка. Результатом этого является непреложный факт в том, что электромагнитную волну, распространяющуюся по мнению автора в пространственной среде "вакуумных частичек", и имеющую уровень энергии в один фотон излучения (вне зависимости от частоты его колебаний), на более мелкие части, в общем случае, разделить невозможно. Квантованный цуг фотона, имеющий все атрибуты электромагнитного излучения, ведёт себя как дискретная элементарная частица. Сколько дискретных "вакуумных частичек" поочерёдно стабильно участвуют в формировании такого образования, и как они это делают, на слабом уровне нашего исследования сказать пока невозможно, но о плавной поляризации "вакуумных дипольчиков" (наподобие поляризации парамагнитных материалов в магнитном поле), пока, говорить не приходится. Поэтому мы вынуждены принять вариант о том, что вакуумные частички изначально дискретно поляризованы. И в этом изначальном состоянии, когда равнодействующая величина "внешней" напряжённости электрического и магнитного полей вакуума от разноимённых "внешних" электрических зарядов и магнитных потоков скомпенсирована "до нуля" (хотя бы гипотетически), эти "вакуумные частички" ориентированы хаотически изотропно, в результате чего такой "неполяризованный вакуумный объём", в среднем тоже электрически нейтрален. Однако, не следует забывать, что в локальных областях, соизмеримых по размерам с эффективным сечением дебройлевской волны электрона, поляризационная анизотропия вакуума уже проявляется, как "броуновское воздействие" на этот электрон. И регистрируется, так как электрон, имея маленькую массу, "не имеет траектории".
   Ответ на второй вопрос вытекает из ответа на вопрос первый, а также из отлично всем известного факта о том, что электрическая и магнитная составляющие электромагнитной поперечной волны фотонного цуга строго перпендикулярны друг другу в занимаемом ими локальном пространстве (Хотя в глобальном пространстве эта перпендикулярность всё таки относительна вследствие естественного глобального искривления пространства, в котором фотоны и распространяются. Иначе они бы не смогли следовать по "прямым линиям" реально искривлённого физического пространства. Да и зарегистрировать нашими приборами такое отклонение от перпендикулярности в "нашем" искривлённом пространстве невозможно вследствие того, что длина фотонного цуга, от одного до трёх метров, практически не соизмерима с величинами радиусов искривления даже в околосолнечном пространстве. Но, всё таки, отклонение от строгой перпендикулярности, есть).
   И происходит эта перпендикулярность оттого, что вакуумные частички изначально должны быть поляризованы и как диэлектрические диполи, и как магнитные, но строго в перпендикулярном этим диэлектрическим диполям направлении. Теории "чёрненьких дырочек" это не противоречит, и имеет научное название: "чёрная дыра Керра". Что такое электрическая и магнитная составляющие такого вещества, а также, какова величина этой дискретности в Кулонах и Веберах для дипольного момента одной "вакуумной частички", я сказать не берусь. Но когда эти "частички" глобально пронизывают "известную" нам материю, модифицированная формула третьего закона Исаака Ньютона даёт нам абсолютно точный интегральный ответ о том, как они участвуют в гравитационном взаимодействии:
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ = = 0,915657276 " 10??
   (Вб/кг). ( Вебер на килограмм любой массы).
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ =
   = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг).
   (Кулон на килограмм любой массы).
  
   То есть. Если принять "авторскую концепцию" строения вакуума, как материи из "поляризованных вакуумных частичек", находящейся в состоянии "чёрненьких дыр", или в "относительном", по отношению "к нам" пространстве, то абстрактные величины:
   Х = 0,915657276 " 10?? (Вебер/кг), и
   Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг) превращаются в такие же по значимости константы, как и скорость света, которая также участвует в гравитационном взаимодействии.
   С = "Z" = 1 /-( ? о ? о ) = 2,99792458 в 10? м/сек, и являются основополагающими характеристиками вакуумной материи.
   В таком случае, необычность для науки размерностей этих величин, Вебер/кг и Кулон /кг, против принятых нами в "нашем" пространстве размерностей Вебер/ м? и Кулон/ м? или на мЁ, принимает вполне естественное определение того, что каждый атом известного нам вещества находится в плотненьком окружении электрически и магнитно поляризованных "вакуумных частичек" в строгом (до строгости константы С = 2,99792458 в 10? м/сек) количественном соответствии, с количеством нуклонов ядра и электронов каждого этого атома. Или в строгом соответствии с атомным весом вещества, который и определяет его массу в килограммах.
   Кроме того. Для ответа на второй вопрос о "расталкивании" силовых линий напряжённостей электрического и магнитного полей, мы вынуждены принять следующую простую и естественную картину этого явления. Если силовые линии напряжённости электрического поля Е образуются соединением "дипольных цепочек вакуумных частичек" "типа" (+*-)(+*-)......(+*-)(+*-) и т.д., то вследствие строгой ориентации их по отношению друг к другу по типу "ключека - замочика", "магнитные дипольчики" этих частичек ориентируются по перпендикулярному к Е вектору своих " элементарных магнитных потоков В " так, чтобы их одноимённые полюса расталкивались. Взаимодействие обычных элементарных частиц "нашего" пространства с этими магнитными потоками вызывает явление, именуемое спином. Спин обнаруживается по отношению к магнитному полю, и также, как "дуализм" (толи частица, толи волна), приписывается свойствам самих частиц. Но в постулатах Квантовой механики чёрным по белому "вырублено топором", и строго доказано утверждение о неразличимости, или тождественных известных элементарных частиц, что говорит о строгой арифметике их "конструкций", не допускающих на уровне их пространств ни малейших отклонений одной, от другой, аналогичной. То есть, один электрон может быть "безболезненно" заменён на другой, такой же электрон. Протон - на протон, нейтрон на нейтрон, фотон на фотон. Для "сонма" других элементарных частиц исключений также не обнаружено. Антинейтрино не может быть "немножечко" не антинейтрино. Взаимозаменяемость в микромире абсолютная. И, если мы говорим, что электрон, в соответствии со своим спином, по отношению к внешнему магнитному полю, может иметь два, каких то, спиновых состояния, то, в первом приближении, это противоречит принципу тождественности, который строго доказан теоретически и экспериментально, в том числе и статистически. А, значит, это свойство не только электрона, но и тесно связанного, активно взаимодействующего с ним пространства. Такую возможность мы рассмотрим чуть дальше, анализируя "спины" электрона и протона.
   Из этого, "якобы умного анализа", следует, что аналогичное по логике построения утверждение следует привести и для силовых линий напряжённости магнитного поля Н, которые образуются аналогичным по структуре соединением "дипольных цепочек вакуумных частичек" по типу (N*S)(N*S)...(N*S)(N*S) и т.д., чтобы вследствие перпендикулярной к В, ориентации Е, одноимённые заряды отталкивались, что также можно назвать "спином", но уже по отношению к полю электрическому. Но здесь эта примитивная "логика" даёт чёткий сбой. По отношению к полю электрическому, у элементарных частиц, свойств, подобных спину по отношению к полю магнитному, не обнаружено. То есть. При электростатических взаимодействиях с вакуум - пространством, последнее проявляет однозначность, а при магнитных - "двузначность". Или же, при электростатических взаимодействиях, вакуум - пространство проявляется одной координатой в виде "диэлектрического момента" своих поляризующихся частичек, а при магнитных - двумя, достаточно равноправными "магнитными моментами". Из такого примитивного рассуждения можно сделать и вывод простейший: "Поляризующиеся "внешним" электрическим или магнитным полем, недоступные нам по "массе" своей материи, "частички" вакуум пространства, по проявляющимся в "нашем" пространстве координатам в виде образования "из себя" "наших" электрического и магнитного полей (или четвёртой, пятой и шестой "невидимых" мерностей нашего пространства, в дополнение к координатам Декартовой системы координат), являются трёхмерными образованиями в "нашем" пространстве. Они же его и образовывают. А вследствие этого, в геометрическом смысле, наш мир, образованный из "набора" трёхмерных всепроникающих "вакуумных частичек", также является трёхмерным. На вопрос о том, какой мерностью обладает пространство внутри "чёрненьких дырочек" "внутри частичек" вакуум пространства, пытается ответить только теория Струн, но для нашего пространства, включая и пространство нашей Вселенной, ответ однозначный: "НАШ МИР, ЭТО ВТОРИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ! ". Реальное физическое вакуум - пространство, по отношению к нам, ПЕРВИЧНО ! Но геометрически, мы воспринимаем его в виде идеальных математических точек, из которых к нам, при соответствующих условиях (являющихся основами "нашего" мироздания), исходят ещё три "невидимые" координаты. Одна, электрического, и две - магнитного полей, которые образуют между собой разные сочетания при передаче разных взаимодействий в нашем "макро - пространстве".
   Какие при этом участвуют передатчики силового взаимодействия между такими силовыми линиями напряжённости полей, состоящими, или образованными из вакуумных частичек, пока не ясно, вследствие того, что не ясна пока сама природа силового магнитного и электрического взаимодействий. Может быть на предельно низком энергетическом уровне вакуумной материи, в виде независимых друг от друга пространств для "чёрненьких дыр вакуумных частичек", это уже обычное в "нашем" понимании "механическое" взаимодействие. Как "стальные биллиардные шары", или молекулы газа.
   Величайший радиотехник прошлого, Никола Тесла, определил такое пространство как жидкость, состоящую из твёрдых тел. Нам остаётся к этому только скромно добавить: "Как сверхтекучую жидкость, состоящую из твёрдых тел, не проявляющих свойств инерционной и гравитационной масс в нашем пространстве".
   И "отталкиваются" поляризованные "вакуумные частички" от не поляризованных, как "от окружающего" их не поляризованного пространства. Вполне естественно, что это "тупое механистическое представление", к микро - миру, а тем более, к вакуум - пространству, не применимо в принципе. Как в Библии: "Вы не знаете, как устроено царство Божье. А спрашиваете, чья она там будет жена?".
  
   Нам осталось определить, почему в вакуумной среде свет, или фотоны, представляют собой поперечные волны напряжённости электрического поля такого пространства, понять, что такое "наша" материя, и как устроены её атомы, которые, излучая и пере излучая фотоны, гравитационно взаимодействуют, если образуют скопления достаточной величины (или гравитационной массы), способной противостоять "давлению света".
   А определяться мы станем методом последовательных приближений, начиная с "простейшего" понятия: "Как может вести себя электрон, находясь среди диэлектрических "частичек" вакуума?". Для этого создадим соответствующую главу, а именно:
   Электрон.
  
   1. Для начала, приведём здесь известные науке характеристики электронов, и рассмотрим их "с высоты своей позиции".
   В современном представлении такими классическими понятиями, как масса, размер и температура электрона, выраженными в метрической системе единиц, практически не пользуются, поэтому приведём "всё подряд", что удастся наскрести "по сусекам".
  -- Масса покоя электрона - 9,11 " 10 ???(кг) или 0,511 МэВ (мега электрон Вольт).
  -- Классический радиус, вычисленный по формальным законам классической физики
   - 2,817938 " 10 ??? (м), вызывает огромное неприятие, так как не проведено ни одного "классического" эксперимента, доказывающего эту величину. Всякие остальные расчётные и экспериментальные величины, проделываемые для определения эффективного радиуса электрона, дают значения, имеющие разброс, зависящий от условий эксперимента, но строго эквивалентный порядку размеров его де Бройлевской волны, а именно: ? = h / mv = h / p , где:
   h - постоянная Планка. h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием; (Цитата из справочника по физике).
   p = mv - модуль импульса движущейся частицы, как произведение её массы на скорость движения, с размерностью кг " м / сек.
   И если масса покоя электрона сильных сомнений ни у кого не вызывает, то согласно формуле де Бройля, длина такой волны (в метрах), для покоящегося электрона, скорость v которого равна нулю, стремится к бесконечно большой величине. В рамки общепринятых представлений о "пустом и изотропном пространстве" это никак не помещается. Кроме того, длина такой волны, в любом случае, размеров нашей Вселенной превысить не сможет, и формально, эти значения её длины следует считать "арифметически", как для электрона в "центрально-симметричной идеальной потенциальной яме". Так посчитать длину волны де Бройля для покоящегося электрона пока не удосужился никто. А мы не отвлекаемся (потому, что не умеем).
   Но для себя сделаем оговорку: "Покоящимся мы считаем такое физическое тело, которое не движется относительно системы отсчёта, определяемой у нас в главе "Пространство и время", как истинно неподвижная", потому, что, неподвижность, в так называемых инерциальных системах отсчёта, всегда относительна. Или, "по нашему": неподвижность по отношению к той среде, в которой и распространяются волны де Бройля, в том числе, и фотоны. Так как, если волны, то распространяются. Хотя. Бывают и стоячие, как результат интерференции когерентных распространяющихся волн.
   Для справки. (Цитаты из справочника по физике). Длина волны де Бройля для электрона после прохождения им ускоряющей разности потенциалов ? ? :
   ? = h / - 2m е " ? ? = (12,25/ - ? ?) " 10??? (м), где:
   m - масса электрона, е - абсолютное значение заряда электрона (1,6021892 " 10??? Кл),
   ? ? - разность потенциалов в вольтах, h - постоянная Планка.
   Кроме того. При скорости частицы, сравнимой со скоростью света С в вакууме, импульс р, рассматривается, как релятивистский.
   И ещё. Волны де Бройля не являются электромагнитными волнами и не имеют аналогии среди всех видов волн, изучаемых в классической физике. Формула де Бройля - одно из основных, фундаментальных соотношений квантовой механики.
  
   Придётся науке поверить, но это "и ещё", при рассмотрении пространства в квантовой механике, как "пустого" и изотропного, не позволяет связать микромир и макромир (как состоящий из микромиров), в единое целое, ибо официальный взгляд на природу вещей, (уже у нас приводимый ранее), звучит так:
   2® . Современная физика основывается на теории близкодействия. Согласно этой теории переменные электромагнитные поля распространяются в пространстве с конечной скоростью, равной скорости света, и воздействуют на заряженные частицы или тела, находящиеся в пространстве. Конечность скорости распространения электромагнитных взаимодействий лежит в основе специальной теории относительности.
  
   Ибо в таком случае волны де Бройля, как не электромагнитные, оказываются вообще "ни при чём". Волны себе, и волны. Гипотетические. Нет у них среды распространения, вот и не оказывают никакого действия ни на что, кроме, как на само тело, которому принадлежат, создавая ему "дуализм", толи частица, толи волна. А взаимодействие - это переменные электромагнитные поля.
   Вот и всё, что более или менее внятно описывает "размеры электрона". Естественно, что специалисты по электронам знают и понимают неизмеримо больше. А мы приведём ещё некоторые, интересующие нас характеристики электронов, после чего попробуем поместить и в "нашу всеобъемлющую вакуумную среду".
  -- Электрический заряд - 1,6021892 " 10??? Кулона (при этом, совершенно не понимая, что такое электрический заряд, знаем его основное свойство: в виде электрического тока из этих зарядов "бьёт сильно", да вызывает разные другие электрические действия).
  -- Спин - Ґ. Это свойство электрона нам будет проще понять, если рассматривать его с аналогичным свойством протона совместно, в образованном ими атоме водорода, и в молекулах этого вещества, ортоводороде, и параводороде.
  -- Странностей не имеет, стабилен (в смысле распада со временем на составляющие элементы).
   Кроме того, электрон (а также протон и нейтрон) имеют сферическую симметрию, но в реальных физических экспериментах, нашими приборами регистрируется как "математическая точка", имеющая электрический заряд и массу (в "нашем пространстве"). А также, имеющая волновые свойства, как "присущий всему" дуализм.
   С этого и начнём. В рассуждениях о том, как поляризованные "дипольчики вакуумных частичек" параллельно, с помощью образованных из себя цепочек, "типа" (+*-)(+*-) ... ....(+*-) (+*-), переносят свойства электрических зарядов поверхности через пространство (представляя собой "физические" линии напряжённости такого электрического поля в пространстве, со всеми вытекающими для такого поля последствиями, в смысле передачи взаимодействия), сделаем простое допущение: "Не зная, что такое электрический заряд, примем, что при непосредственном контакте этих "дипольчиков" с заряженной поверхностью, они ориентируются к этой поверхности концом с зарядом противоположного знака. Кроме того, в силу своей количественной "всеобъемственности", своими зарядами противоположного знака они полностью компенсируют заряд на поверхности этой плоскости, но своими концами с зарядом, совпадающим по знаку с зарядом поверхности, переносят величину этого заряда "через пространство" на расстояние, равное своему размеру "от плюса до минуса"". На такую "переориентацию в нашем пространстве", "собственное время" им необходимо, ибо "в своём пространстве" момент инерции у них, как материальных частичек, обязан быть. Но. В "нашем пространстве" он проявляется только в координате "наших" единиц времени, без "их" инерционной (или гравитационной) масс, "нам" недоступных. Есть только "скольжение их поверхности" во времени по "нашему пространству" без "силы трения". А значит без работы, без мощности, без потерь, так как одного только времени для производства работы недостаточно. Необходима ещё и сила "на пути по времени" (как учили в школе). Вакуум пространство заряжается, запасая "нашу" энергию, которую затем, может как то вернуть, полностью, без остатка "внутри себя". А затем "перенесённый" на элементарное дискретное расстояние заряд "сориентирует со скоростью света (или соизмеримой ей), следующий слой, и так далее до бесконечности в "нашем" пространстве, если гипотетически, наше пространство имеет бесконечные размеры. Гипотетически. (Такие же свойства другой, "зеркальной" половинки зарядов этой плоскости, уйдут по другую её сторону, на что и указывает всем известная формула для вычисления напряжённости поля в пространстве для бесконечной по размерам заряженной плоскости, имеющей поверхностную плотность зарядов ?, ( в Кулонах/м?):
  
   Е = ? /2 ? о (вольт / метр)).
  
   (Вторая половинка, потому, что "однозарядная" (с одной стороны заряженная не замкнутая поверхность), под действием сил электростатического происхождения, "улетит", отталкиваясь от пространства, как кейворит Герберта Уэльса. Не надо думать, что широко распространённые в наше время электреты (особенно в вычислительной технике), это однозарядные поверхности. "Вторые" половинки их поверхностных зарядов, "уходят" внутрь материала их конструкций).
   Из этого следует один очень важный вывод. К одной "вакуумной частичке" может "прицепиться" другая такая же, но. НО. ТОЛЬКО ОДНА. Иначе напряжённость электрического поля на расстоянии от этой плоскости варьировала бы по величине, что не подтверждается наукой ни теоретически, ни практически. Кроме того, и практически, и теоретически, электротехники знают, что величина (или "сила") напряжённости электрического поля определяется только "густотой" его силовых линий. Их количеством на единицу площади пронизываемой ими поверхности, а не "вариацией" силы одной линии. Электрические силовые линии равны между собой по производимому силовому воздействию. (Магнитные - тоже). Это одна из аксиом электротехники, которая "в нашей концепции" строения вакуума никаких противоречий не вызывает. Цепочка из "вакуумных дипольчиков", это и есть элементарная дискретная силовая линия напряжённости поля, распространяющегося в вакуум пространстве. И если она образована из вакуумных частичек, воспринимаемых нами как идеальная математическая точка, то одна такая линия воспринимается нами как одномерное образование, имеющее только один параметр, длину, если она прямая. В случае её искривления, что всегда имеет место в реальных электрических полях, в геометрическом смысле, это будет более, чем одномерное пространство, так как её толщина нами не воспринимается. Поверив справочникам по физике, будем считать, что от электрона она распространяется по прямой, (по радиусу от него) со скоростью света. В таком случае, это и есть та продольная электрическая Е - волна, которую ищут "избыточные умы", иногда представляя её ответственной за "мгновенно распространяющуюся гравитацию". Хотя мы с Вами, мои уважаемые читатели, "уже давно" прекрасно понимаем, что в этой комбинации "из трёх слов", ложно всё. Мгновенно НИЧТО МАТЕРИАЛЬНОЕ распространяться не может, ибо на это требуется бесконечно большая мощность, что противоречит законам сохранения энергии, а гравитация, это просто СИЛА, которая НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ! Так как она ВОЗНИКАЕТ в точке контакта взаимодействующей материи, как сила действия, МГНОВЕННО вызывая, в этой же точке, силу противодействия.
   Кроме того. "Вакуумные частички", поляризовано "цепляясь" одна к другой под действием напряжённости "стороннего" электрического поля, делают это не "как попало хаотически", а строго ориентируясь по оси "плюс - минус" одна к другой так, что их элементарные "магнитные полюса - дипольчики N-S (или "северный - южный"), ориентируются таким образом, чтобы силовые линии электрического поля одноимёнными магнитными полюсами расталкивались. Но в связи с тем, что магнитные свойства вакуумных частичек имеют две координаты, или "две пары полюсов", ориентироваться они могут двояко. То есть, два электрона могут иметь равнозначные по силовому действию электростатические поля, имеющие разную "магнитную" поляризационную ориентировку "частиц" окружающего пространства. Или же, занимать по отношению к "своему" электростатическому пространству разную ориентацию: "по спину, или против".
   И ещё. Если в вакуум - пространстве, стационарные электрическое и магнитное поля действуют одновременно, они не искажают "картинок" друг друга в этом пространстве. Это говорит только о том, что "вакуум - частички", поляризовано "сцепившись" в элементарные дискретные силовые линии электрического поля, уже не поляризуются под действием напряжённости магнитного поля. "Вакуум - частичек" много, "на всех хватит", и "накладывающееся" магнитное поле образует свои дискретные магнитные силовые линии из "своих частичек своего вакуума". По принципу суперпозиции. Хотя в последнее время учёные обнаружили один интересный эффект. В очень сильном магнитном поле нарушается когерентность "пролетающих" в таком пространстве фотонов, или квантов электромагнитного поля. Это похоже на достижение "насыщения вакуума" силовыми линиями "своего" магнитного поля до такого предела, когда свободных "вакуум - частичек" для "чужой" электромагнитной волны уже, чуть - чуть не хватает. Эффект "по принципу" похож на явление насыщения анодного тока электронной радиолампы, когда повышение анодного напряжения сверх определённого уровня увеличения анодного тока уже не вызывает, так как раскалённый до определённой температуры катод такой лампы, создающий термоэлектронную эмиссию, уже не может насытить её вакуумный объём достаточным количеством свободных термоэлектронов. Для дальнейшего увеличения анодного тока необходимо, либо сильнее раскалять катод радиолампы (до посине...), либо увеличить площадь его активной поверхности, испускающей термоэлектроны. Как проделать такую "шутку" с вакуум - пространством, для увеличения в его объёме количества "всепроникающих поляризованных вакуум - частичек", я не знаю, но могу предположить, что явление "насыщения вакуума" возможно и в очень сильном электрическом поле, в чём мы очень скоро убедимся.
   Ко всему этому остаётся только добавить, что дискретные электрические силовые линии, образующиеся из поляризованных "дипольных частичек" вакуум - пространства, исходящие (начинающиеся) от электрических зарядов (или входящие, заканчивающиеся в последних, в зависимости от полярности, и кому как удобнее называть), своими первыми (или последними) "дипольчиками", "цепляются" у зарядов "за то дискретное место", которое эквивалентно структуре их полюсов. А скорее всего, аналогичное им по структуре. То есть. Из "поверхности" физического тела, образующего электрический заряд, "торчат головки, или хвостики" сильно связанных с этим телом "дипольчиков" вакуум пространства, положительной или отрицательной полярности ( в зависимости от свойств "поверхности" и свойств самого такого физического тела, или заряженной частицы), как щетина из давно не бритой физиономии автора. Они же частично покрывают поверхность такой частицы материей "из другого, относительного к нам, и не достижимого нам пространства", с которым, в таком случае, мы плохо взаимодействуем. Как с нейтрино. Или с нейтроном.
   И теперь, обладая такими "рассудочными" знаниями, мы можем приступить к рассмотрению "конструкции" электростатического поля для электрона в реальном вакуум пространстве, построенном в соответствии с "авторской концепцией".
   Но первое, что нам надо сделать, это поостеречься в представлении о том, что на уровне микромира, элементарных частиц и физического вакуума, можно представить себе "конструкцию" электрона, как что-то похожее на генератор электрического и магнитного полей, работающего со стопроцентным коэффициентом полезного действия на основании законов электростатики и электродинамики. Эти "отголоски" механистических представлений являются принципиальной ошибкой, ибо это законы интегральные, математически обоснованные с условием того, что пространство, в котором они "работают", безоговорочно рассматривается как идеальное математическое. Нисколько не сомневаясь в истинности выводов из этих законов для интегрального макро пространства, просто так переносить их в дискретное физическое пространство микромира так же бессмысленно, как решать интегральное уравнение с подстановкой пределов интегралов в виде бесконечно малых величин. Поэтому мы ограничимся только объяснениями, более или менее логично вытекающими из "авторской концепции" строения физического вакуума, с "подстановкой пределов" в виде известных научных фактов, имеющих то или иное объяснение, или объяснения не имеющих. Как парадоксы. Эта оговорка будет относиться и к "объяснению" строения материи других видов, "на сколько ума хватит".
   Если теперь, в силу пространственной симметрии, представить себе покоящийся электрон (в "нашей" системе отсчёта и в области пространства, где нет внешнего электрического поля), то его проявляющаяся в нашем пространстве "точечная" структура, в силу наличия в ней электрического заряда, будет иметь вид расходящихся из этой "точки" силовых линий, в "радиальном направлении". Так, как и изображают электрическое поле точечного заряда в учебниках "по электричеству". Будем считать исходящими достаточно симметрично и изотропно во всех направлениях объёмного пространства. Как морской ёж. "Густота" этих силовых линий, а следовательно, и напряжённость электрического поля, создаваемая отрицательным электрическим зарядом электрона, естественно, обратно пропорциональна квадрату расстояния от него, вернее, "от его центральной точки". Распространяются эти "лучи" напряжённости электрического поля со скоростью света "до бесконечности", пронизывая этими поляризованными линиями вакуум пространства континуум других частичек вакуума, не поляризованных зарядом этого электрона. Зная что-то из школьной физики, электротехники и электроники, фантазировать о том, какая получается "форма электростатического поля" для покоящегося электрона, можно долго. Несомненным остаётся одно. Электрон, с окружающим пространством "нашего" материального мира взаимодействует посредством именно этой "паутины", или дыбом торчащего вокруг себя "ворса", состоящего из симметричных, радиально расходящихся из центра такого образования линий напряжённости электрического поля. Поперечные размеры этой области подчиняются закону Кулона для вычисления таких свойств, но теперь уже не именно электрона, а электрона, вовлекающего во взаимодействие окружающее пространство. И свойства его проявляются только в результате взаимодействия с чем-то другим только как результат его же взаимодействия с созданным собой, и в то же время и не отделимым от себя электростатическим пространством. И если другие сторонние электрические заряды вносят в это пространство возмущения или искажения (в том числе и такие, как флуктуации "дипольчиков" самого вакуума), на электрон действует сила, изменяющая его положение в пространстве. Как распространение воздействия вдоль силовых линий. Непосредственного контакта с "неизвестным", спрятавшимся в "комок электростатического пространства" электроном нет, а взаимодействие "посредством" этого пространства есть. Хотя мы помним, что это есть потенциальное взаимодействие электрона, и окружающего его физического электростатического пространства, в образование которого он внёс свою долю в виде объёма, состоящего из поляризованных им "дипольчиков вакуумных частичек". Только плотность, "густота" силовых линий, или "удельный вес" у такого объёма пространства убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от "центра" такого образования: "точечная частица, и неразрывно с ней связанная, неотделимая от неё её пространственная волна из "чёрной материи" окружающего её пространства". Вес "вытесненного объёма такого пространства" полностью, то есть интегрально, определяется величиной его "центрального заряда, маленького q ", который в общепринятом варианте обозначается как е = "минус" 1,6021892 " 10??? (Кулона), абсолютное значение заряда электрона, или элементарный свободный отрицательный электрический заряд, меньше которого мы не знаем. А о величине ещё "более элементарных", но связанных в неразрывные диэлектрические "дипольчики вакуумных частичек" зарядов можно только догадываться, хотя интегрально их размерность, участвующая в гравитационном взаимодействии материи, около трёхсот лет назад уже была заложена в формулу третьего закона Исаака Ньютона, закона Всемирного тяготения (повторимся):
   Y = 0,2430538188 " 10?? (Кулон / кг). (Кулон на килограмм любой массы).
   И, чтобы мы могли элементарно вычислить это сейчас, Великий Учёный, не знавший в своё время, что такое электродинамика и СТО (специальная теория относительности), специально для этого изобрёл для нас дифференциальное исчисление, в наиболее доступной тогда, геометрической форме.
   Однако. Не желая подчиняться такому простому выводу "натуральной философии", как переход количества в качество, "избыточные умы", по принципу "последнего забитого гвоздя", упорно ищут в нашем пространстве частные доли элементарного заряда е электрона в виде Ґ, ?/?, Ќ и т.д. от величины е , забывая о том, что простой арифметический и механистический подход к явлениям микромира, где уже экспериментально доказано существование пространств, не подчиняющихся нашим законам (или N - мерностям), является большим абсурдом. А вычисленная в квантовой механике и практически измеренная флуктуация траектории электрона под действием "флуктуации вакуумных частичек", как соотношение неопределённостей, очень просто наводит на мысль, что соотношение величин заряда электрона и связанных зарядов "дипольчиков вакуума", конгруентно соизмеримо с соотношением геометрических размеров Броуновских частиц к размерам молекул окружающей их жидкости или газа.
   (Отвлёкся).
   Следующим приближением к "истине в авторской концепции" будет робкая попытка объяснения глобально существующего явления "насыщения вакуума" очень сильным электрическим полем. Из электростатики мы уже отметили, что напряжённость электрического поля точечного заряда, в качестве которого в первом приближении можно рассматривать и электрон, обратно пропорциональна квадрату расстояния от точки расположения центра такого заряда. Поэтому, не взирая на "малость" элементарного заряда электрона е, при приближении к нему, на "соизмеримо" близкое расстояние, можно попасть в зону огромной напряжённости электрического поля такого заряда, определяемую как "густота" силовых линий напряжённости, проходящих через единицу площади поверхности, или плотность их потока на метр квадратный. (Хотя в такой интерпретации сейчас этой величиной пользуются только при проведении промежуточных вычислений. В "ходу" больше дивиргенция электрической напряжённости (Вольт/ м?), или объёмная плотность такой энергии (Джоуль/ м?)). Значит, можно попасть в такую зону, где "вакуумные частички" поляризованы до такой степени, что их свободного, оставшегося количества, для прохождения через указанную зону электромагнитной волны фотона, может оказаться не достаточно. "Многие заняты". Квант фотона "исчезает", но по законам сохранения, энергию свою, без потерь на пере поляризацию "занятых" "частичек" вакуум - пространства, отдаёт в каком то виде силовым линиям электростатического поля электрона. Для последнего, это состояние неустойчивого равновесия, и оно "отряхивается как собака от воды", от этой излишней энергии, отбрасывая её по законам отражения в ту сторону, где "более" свободные (менее занятые) "частички" вакуум пространства есть. А, в соответствии с законами сохранения, с какой частотой электростатическое поле электрона фотоном "тряхонули", с такой оно и "оттряхнулось". Произошло пере излучение электроном близко к нему пролетающего фотона. Иногда, правда, с изменением частоты пере излучения, но физики давно раскопали всё это до мельчайших подробностей. У них, официально, "торчит" только один нюанс: " Как может "точечный" электрон "захавать" фотон, на несколько порядков больший его по "геометрическим" размерам? И, при этом, ещё, почему-то, распухает". Этот нюанс и "пахнет" тем, что волны де Бройля "между собой не взаимодействуют". А электрон, "как то", просто пере излучает. В нашей концепции такого парадокса нет. А из всего этого "просится на волю" очень элегантное определение геометрических размеров такой заряженной элементарной частицы, как электрон: "Поверхность электрона начинается там, где возле неё заканчиваются "свободные", не поляризованные его электрическим полем "частички - дипольчики" всеобъемлющего вакуум - пространства". Или же, там, где вакуум, от действия электрического поля электрона, достигает полного насыщения. То есть, там и будет максимально возможная поверхностная плотность электрического заряда в нашем пространстве. Или, так называемый "прокол в нашем пространстве". Ибо переход за эту границу поверхности электрона, означает переход в неизвестное нам пространство, имеющее уже другое качество. "Там, где электрический заряд образуется". При этом, естественно, мы не знаем, что же такое электрический заряд, как качество. А количественные характеристики внешней "электрической поверхности" такого пространства определяются при помощи ? о (Епсилон нулевая, диэлектрическая проницаемость вакуума) , так же элементарно, как мы с вами определили "главную" характеристику объекта "чёрная дыра", при помощи другого "коэффициента пропорциональности", ? о (Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум - пространства). Вспомним. (Цитата из "нас"):
  
   1. Характеристики объекта "чёрная дыра" не зависят от характеристик "летающего" вокруг него со скоростью света "маленького релятивистского" тела. Есть оно, или нет его, "дыра" всё равно есть. То есть условие существования "чёрной дыры" "нашего" типа, от которой не может оторваться ничто, находящееся внутри её радиуса, даже летящее со скоростью света, можно представить, как неравенство:
   M / r ? о (кг / м), что обозначает:
   2. Если соотношение массы (M), которая располагается в объёме радиуса r, в отношении к этому радиусу, превышает гравитационную проницаемость пространства (? о) , объект "чёрная дыра" существует. А поскольку из "физических тел", обладающих способностью летать со скоростью света, мы знаем только фотоны, то:
   3. Такой объект, как "наша чёрная дыра", для которой выполняется неравенство M / r ? о , выпадает из нормальных пространственно временных соотношений, таких, как гравитационное взаимодействие с окружающим пространством, как не излучающий в него фотонов. (И т.д., и пр., и др.).
  
   Нам остаётся только вспомнить эти величины: первую, заслуженную "Епсилон нулевую", и вторую, её юную сестричку, "Дзету нулевую", любимицу автора.
   Епсилон нулевая, ? о = 8,85418782 "10??? (Фарада / м );
   Дзета нулевая, ? о = 1,347055124 " 10??(кг/м) (Вторую, только для справки).
   И, если, привести размерность ? о , Фарада, делённая на метр, к виду, "удобному для логарифмирования", т.е: ? о = 8,85418782 "10??? (Кулон/ м?) / (Вольт / м), (так как Фарада, это Кулон делённое на Вольт по определению), то из формулы: Е = ? /2 ? о (вольт / метр), применяемой для определения напряжённости электрического поля, создаваемого вблизи поверхности, имеющей плотность электрического заряда ?, ( в Кулонах/м?), можно составить выражение для электростатического пространства, по форме аналогичное выражению, определяющему объект "черная дыра" в гравитационном пространстве, а именно:
   ? /2 Е ™ ? о , что обозначает: " Если соотношение половины поверхностной плотности электрического заряда к создаваемой им напряжённости электрического поля (вблизи этой поверхности), превышает диэлектрическую проницаемость (? о ) вакуума, его пространство вблизи такой поверхности является насыщенным, так как дальнейшее увеличение поверхностной плотности заряда уже не приводит к дальнейшему пропорциональному росту напряжённости соответствующего электрического поля".
   Вблизи такой поверхности фотоны теряют когерентность вследствие недостаточного количества свободных "вакуум частичек", создающих "среду их распространения".
   Осталось только, как-то, определить предельную величину напряжённости электрического поля вакуума, после которой он теряет свои идеальные диэлектрические свойства, и мы "элементарно" определим поверхностную плотность электрического заряда у электрона.
   Для этого нам следует более внимательно присмотреться к алгебраическому виду формулы третьего закона Исаака Ньютона, с помощью которой, и вычисляется сила гравитационного взаимодействия двух масс (М и m), с гравитационным пространством, их разделяющим, находящихся на расстоянии r друг от друга, в интерпретации, с применением понятия "гравитационной проницаемости вакуум - пространства".
   F = G M m / r« = (1 / ? о ? о ? о) в (M m / r«), где гравитационная постоянная G представлена в виде, обратно пропорциональном произведению всех трёх "коэффициентов пропорциональности", ? о, ? о, и ? о, необходимых для вычислений в электрическом, магнитном, и гравитационном взаимодействиях вещества в пространстве соответственно. При дальнейших арифметических преобразованиях формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона, у нас "равноправно" определились соотношения её составляющих, формально имеющих вид , аналогичный константе скорости света в вакууме, С = 1/ - ? о ? о, имеющей величину 2,99792458 в 10? м/сек. , а также самодостаточность и непогрешимость, в науке сомнений не вызывающих, как свойство вакуума. "Проверено - перепроверено". "По конструкции", эти "новенькие", обозначенные у нас, как Х и Y, тоже, естественно, отражают какие то гравитационные свойства "вакуумной материи", и имеют следующий вид:
  
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
   в1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ =
   = 0,915657276 " 10?? (Вб/кг). ( Вебер на килограмм любой массы).
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ 4 ? в 10?? (Гн /м ) в в 1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ =
   = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). ( Кулон на килограмм любой массы).
  
   Кроме того, по аналогии с выражением, для вычисления волнового сопротивления вакуум - пространства, U (Ом), можно вычислить и другие, назовём их У и Ф. Если:
  
   U = - ? о/? о = -4 ? в 10?? (Гн /м ) / 8,85418782 " 10??? (Ф/м)
   = -1,4192561 " 10? (Гн/Ф) = 0,37673 " 10Ё (Ом) ? 376 (Ом);
  
   то эта величина отражает не "сопротивление потерь" для электромагнитной волны в вакуум - пространстве, а соотношение напряжённости электрического поля этой волны к величине напряжённости магнитного поля этой волны (или тока смещения по замкнутому контуру в ней же, в системе единиц СИ). В других соотношениях этих величин, электромагнитная волна в вакуум - пространстве не существует. (То есть, размерность U определяется как (Вольт/м) / (Ампер/м) = Ом). В материальных физических средах, или технических устройствах, волновое сопротивление, для распространяющихся электромагнитных волн, может сильно отличаться от волнового сопротивления вакуума, но это уже вопросы техники, радиотехники и электроники.
   Эти две новые величины, названные нами, как У и Ф, можно вычислить аналогично, исходя из алгебраической "симметрии" формулы третьего закона Исаака Ньютона,:
  
   У = - ? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 4 ? в 10?? (Гн /м ) =
   = -0,1071952631 " 10Ё? (кг/Гн) = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ?
  
   Ф = -? о / ? о = -1,347055124 " 10??(кг/м) / 8,85418782 " 10??? (Ф/м ) =
   = -0,152137627 " 10Ё? (кг/Ф) = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ???
  
   Где: ? о = 1,347055124 " 10??(кг/м), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум - пространства.
  
   Однако. Если Ф разделить на У, мы получим те же 376 (Ом), но это просто проверка вычислений, так как Ф / У =
   = U = - ? о/? о .
   Но вполне может быть, что это соотношение характеризует вакуум "в статическом состоянии", когда электрические заряды его "неподвижных" "частичек - дипольчиков" соотносятся к их дипольным магнитным потокам, даже для одной такой частички, в таком же соотношении, как и напряжённость электрического поля электромагнитной волны к напряжённости её магнитного поля.
   Если формально, величину У, заставить "двигаться" в пространстве со скоростью света, то есть, придать ей такой "импульс", то произведение У в С будет иметь размерность: (Кулон/метр) в (метр/сек) = (Кулон / сек) = (Ампер), или ток смещения движущейся в пространстве электромагнитной энергии. Этот ток образует напряжённость магнитного поля такой волны.
   Аналогичное "рассуждение" можно привести и для другой величины: Ф в С, в результате чего для импульса магнитного потока появится размерность (Вебер / сек) = (Вольт), или электродвижущую силу (потенциал) электромагнитной волны, которая образует напряжённость её электрического поля.
   Вполне естественно, в таком случае, что "Вольт делённое на ампер даёт Ом".
   Все эти "новые" величины - Х, Y, У и Ф могут представлять собой просто "игру чисел", возникших вследствие простых алгебраических подстановок и перестановок. Но это с одной стороны. А с другой стороны, они возникли "после того", как новая величина, ? о (Дзета нулевая), коэффициент пропорциональности между массами и расстояниями в гравитационном пространстве, очень даже естественно присоединилась к "семейству своих сестёр", "электрических" коэффициентов пропорциональности, ? о и ? о, и чувствует себя среди них, "как дома". Но где? В формуле закона всемирного тяготения, там, где по современным официальным воззрениям, им (то есть ? о и ?о) и места быть не должно.
   К чему бы это?
   И, если это "к чему", то У = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) - это суммарное (глобальное, интегральное) количество плотностей электрических зарядов на соответствующих поверхностях "дипольчиков вакуум пространства", поляризовавшихся на одной линии напряжённости электрического поля на метре "нашего пространства". Для размерности У это выглядит так:
   (Кл / м?) в м). По аналогии с размерностью удельного электрического сопротивления проводника - Ом " м , что обозначает: (Ом / м) в м?. И называется так: "Сопротивление электрическому току для проводника длиной 1 метр и сечением 1 метр квадратный". (А когда то было: " Ом на миллиметр квадратный, деленное на метр").
   В таком случае, если в электрическом поле "заполяризуются" все "дипольчики" в одном кубическом метре вакуум пространства, то на грани такого "кубика - рубика" площадью в один квадратный метр будет сосредоточен максимально возможный в "нашем пространстве" поверхностный заряд, Q max = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон), или ?max = 0,327406877 " 10Љ? (Кл / м?), как максимально возможная поверхностная плотность электрического заряда "для нас".
   А исходя из формулы: Е = ? /2 ? о (вольт / метр), мы можем вычислить Е max , который вакуум - пространство может передать "через себя" на расстояние. Максимально возможная величина напряжённости электрического поля в "нашем пространстве"!
   Е max = ?max / 2 ? о =
   = 0,327406877 (Кл / м?) " 10Љ? / 2 " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) = = 0,0184888147 " 10?? в 2 (Вольт/метр) =
   = 0,0369776294 " 10?? (В/м).
   Удвоенный (в 2), это потому, что "вторая половинка" плотности зарядов, "давно убежала" по "другую сторону", то есть вглубь поверхности, напряженность электрического поля и создавшей. В рассматриваемом здесь случае, "вглубь" электрона. А вакуум без изменения передаёт "на расстояние" всю ту "половинку", которая ему "досталась".
   Комментировать такую величину Е max бесполезно! НО.
   Если поверхность электрона (вокруг которого мы так долго вертимся), имеет такую поверхностную плотность электрического заряда (?max = 0,327406877 " 10Љ? Кл / м?), то, зная величину его электрического заряда, мы можем вычислить площадь, Se (м?), его поверхности в "нашем пространстве", потому, что в нашем пространстве только и проявляется поверхностная плотность электрического заряда электрона. А то что "внутри его", это не про нас.
   Se = e / ?max =
   = 1,6021892 " 10??? (Кл) / 0,327406877 " 10Љ? ( Кл / м?) =
   = 4,89357222634 " 10?Ё? ( м?).
   Известно, что площадь сферы радиуса R вычисляется по формуле: S = 4 ? R?.
   В таком случае радиус электрона в "нашем вычислении" определится так:
   Re = - Se / 4 ? = - 4,89357222634 " 10?Ё? / 4 ? =
   = 0,6240338 " 10?Љ? (м).
   Предел, до которого "докопалась" физика. Хотя, некоторые авторы, "используя" постоянную Планка,
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек), составляют с её помощью такие "пространственные" взаимоотношения, при которых минимальная величина расстояния (?10?Љ? м), уменьшается ещё на двадцать порядков, до 10?Ё? м. "Смелость города берёт!"
   Эта величина, Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м), отличается от "классического" радиуса электрона в четыре с половиной тысячи раз в меньшую сторону (4516), так как "классический" радиус, определяемый в науке по законам классической физики, имеет величину 2,817938 " 10 ??? (м). И, если мы остановимся даже на "классической" величине радиуса электрона, которую наука определяет, как минимально возможную, мы будем вынуждены признать, что, вблизи "понятной нам" поверхности электрона, вакуум - пространство ещё не насыщается, а равенству: ?е /2 Е = ? о , до неравенства ? /2 Еmax? о , ещё очень далеко. Электрон, в "нашем понимании", не производит "электрический прокол" вакуум - пространства там, где мы "конец пространства" принимаем за "начало электрона". "Белую электрическую дыру", поверхностная плотность электрических зарядов которой, превышает возможности по поляризации окружающего вакуум - пространства, электрон, как частица, несущая электрический заряд в нашем понимании, создать не может. Но и "докопаться" туда мы не в состоянии.
   Осталось произвести проверку арифметики, ибо не следует забывать, что в силу своей вульгарности, арифметическая ошибка, заводит нашу способность объяснить "правильно всё, что получилось", так, что Вернер Гейзенберг, например, не сумел "подарить" Гитлеру ядерное оружие. Слава богу.
   Для этого, приняв электрический заряд электрона, e , за точечный, определим по формуле Кулона, теоретическую напряжённость электрического поля такого заряда, на расстоянии, Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м), от него.
   Е = ( Q / 4?" ? о) / r? = (e / 4?" ? о) / Re ? =
   =1,6021892 " 10??? (Кл) / 4? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в в (0,6240338 " 10?Љ? (м)) ? =
   = 0,0369776297 " 10?? (В/м), и равно Е max с точностью, до округления цифр на калькуляторе. Но это, просто, проверочный расчёт, хотя, ?max = 0,327406877 " 10Љ? Кл/м?,
   определилась "совсем из другой оперы", из формулы закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона!
   В таком случае, напряжённость электрического поля вблизи "классической" поверхности электрона, Еe, определяемая по той же формуле Кулона, при классическом радиусе электрона 2,817938 " 10 ??? (м), оказывается равной:
   Еe = 1.81313943 " 10?? (В/м).
   А относительно другой новой величины,
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр), "вынырнувшей оттуда же", можно привести такие же рассуждения, как и для У.
   И тогда, максимально возможной магнитной индукцией, которая "ещё проходит" через вакуум пространство, будет величина 123,3440825 " 10Љ? (Тесла, или Вебер / м?).
   "Без комментариев". Лично я, могу себе представить магнитную индукцию величиной в 5 (ПЯТЬ) Тесла, выше которой намагничивание магнитопровода, из специальной электротехнической стали, теряет смысл, так как в результате насыщения магнитного поля внутри этого магнитопровода до такой величины (5 Тл), такой магнитопровод, по магнитным свойствам, уже мало отличается от окружающего воздуха.. Пусть учёные - физики в своих опытных установках смогут превзойти эту величину в тысячу раз, что ещё можно себе как-то представить. Но достичь магнитной индукции в 123,3440825 " 10Љ? (Тесла) в нашем пространстве, не сможет ни одно современное техническое устройство. И, всё-таки. На тех "дровах", которые имеет современная наука, удалось обнаружить изменение когерентности электромагнитной волны "в сверхсильном" магнитном поле.
   Или же, все эти "новенькие", Х, Y, У и Ф, очередные абстракции, как "игра слов". Будет жаль. Хотя, наш "опус" строго научного назначения не имеет, поэтому мы, всё таки, вернёмся к их рассмотрению в "новом свете", заставив электрон двигаться относительно вакуума "по прямой", а также вокруг атомного ядра, "по кривой".
  
   2. Из электродинамики известно, что магнитное поле в пространстве создаётся движущимися (относительно этого пространства) электрическими зарядами, "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире,..." (Очередная абстракция, или цитата из учебника по электродинамике). Есть только одно, осторожно обходимое препятствие, или противоречие. Это магнитное поле постоянных магнитов, "магнитотвёрдых" материалов, имеющих после намагничивания во внешнем магнитном поле, остаточную намагниченность, или коэрцитивную силу на линии кривой намагничивания, аналогичной линии цикла Карно для тепловых машин, преобразующих тепловую энергию в механическую. (Которую затем превращают в электрическую, чтобы, затем, снова получить тепло. "Суета сует - мирская суета"). Но, если, цикл Карно, это абсолютное подтверждение закона сохранения энергии, с абсолютной беспристрастностью указывающее на то, что в своём стремлении "летать выше всех, дальше всех, и быстрее всех", естественно пока при помощи тепловых машин, мы ограничены коэффициентом полезного действия такого типа преобразования энергии (который всегда меньше единицы), то в случае с применением электрических машин с ротором, выполненным из постоянных магнитов, такой ясности, как с циклом Карно, нет. И вот почему. Если, согласно официальной версии, остаточное магнитное поле таких магнитов образуется круговыми токами электронов, летающих по орбитам внутри молекул, составляющих ориентированные в одном направлении домены, или, элементарные кристаллические "магнитики", из которых и состоит весь магнит, то тогда эти замкнутые токи должны быть сверхпроводящего типа, протекающего очень долго. Но если с помощью этих токов производится, какая то, работа, то их надо восстанавливать, пополнять, поддерживать. Утверждение о том, что постоянный магнит, при производстве работы использует накопленную энергию внешнего поля, использующегося при первичном намагничивании, не выдерживает никакой критики. Так можно было бы утверждать, если бы это магнитное поле не работало. А то ведь производимая с его помощью электроэнергия генераторами такого типа, на много порядков превышает уровень энергии, затрачиваемой на намагничивание их роторов. Если бы это было соизмеримо, или "наоборот", то, такого типа электрические машины, "тихо умерли бы" экономически. Говорить о магнитном поле кругового тока, электронных орбит атомов вещества этих магнитов, не приходится вообще. Во - первых, атом электрически (а значит и магнитно), нейтрален. А, во - вторых, такое использование энергии электронов в атоме "мы уже проходили". Атом устойчив, и энергию свою, таким примитивным способом, как "динамо машина", не отдаст. Нужен атомный реактор. Достаточно вспомнить историю развития воззрений науки на строение атома, как всё становится на свои места. А магнитное поле у постоянных магнитов есть, существует в окружающем их пространстве, и "работает, работает, работает". А, значит, это не магнитное поле атомов и молекул такого типа вещества, а магнитное поле, возникающее в результате взаимодействия этих атомов и молекул с окружающим их пространством. Совсем не обязательно, чтобы в результате взаимодействия вещества с пространством возникала только сила. Сначала может появиться магнитное поле, как у постоянных магнитов, или электрическое, как у диафрагм электретных микрофонов, а сила - это потом. Условие для получения результатов таких взаимодействий одно и тоже. Должно быть и вещество, и окружающее его физическое пространство, в котором и появляются, и поля, и силы в точке контакта.
   Поэтому очень печально читать в учебниках по электродинамике выражения, (повторюсь): "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире, и т.д.", а затем видеть, как на основании законов электромагнитной индукции, в микромире, сделаны какие то правильные умозрительные выводы, но которые не могут до конца объяснить, откуда у постоянных магнитов есть магнитное поле. Потому, что, абсолютизировали очередную абстракцию. Раз есть ток, в том числе и ток смещения через "пустоту", через вакуум (который, всё-таки, рассматривается, как ток "вращения каких то диполей" при их переполяризации), значит, по закону электромагнитной индукции, есть "привязанное к нему" магнитное поле. И всё строго обосновано, доказано, проверено и перепроверено. А, всё равно, не понятно, куда "девается" электромагнитная волна в пространстве, когда её синфазные напряжённость электрического поля и напряжённость связанного с ним магнитного поля обращаются в точке пространства в нуль, и как они "оттуда выныривают", но, уже, в противофазе к "спрятавшимся в ноль". "Ведь вокруг ничего нет".
   Другое дело, если пространство запасает эту энергию "в себе", а затем возвращает без потерь, как маятник у "часов - ходиков", в нижней точке траектории которого "выныривать" его груз "вверх" заставляет запасённая кинетическая энергия этого груза. Просто в "нижней точке" электромагнитной волны, у неё есть что-то, подобное кинетической энергии груза маятника, которое мы "не видим". А, скорее всего, знаем, но не видим в таком ракурсе, так как в наших предыдущих рассуждениях, ничего нового, или не известного, мы не открывали. Просто, проявили меньше доверия к общепринятым абстракциям.
   А, поэтому, давайте вспомним "место", где мы оставили наш неподвижный, по отношению к вакуум пространству, электрон, похожий на "свернувшегося ежа", "бесконечно" длинные "иголки" которого, в виде линий напряжённости электрического поля, составленных из поляризованных "цепочек", состоящих из "звеньев - дипольчиков" вакуум - пространства, тянутся в "бесконечную даль" нашей Вселенной. Линии напряжённости образуются со скоростью света в жёстко связанном с ним пространстве. То есть, любой образовавшийся в нашей Вселенной электрон, "от начала веков" имеет своё единственное и неповторимое электростатическое пространство, и конгруентную этому электростатическому пространству, единственную и неповторимую волну де Бройля, неразрывно с ним связанную, которые он постоянно обновляет, по мере их удаления "от себя" в "открытое" космическое пространство. В связи с выше приведенными свойствами вакуум пространства, как материи, находящейся в "других пространствах" по отношению к нам, "наша" энергия на такую поляризацию вакуума не затрачивается, а по мере удаления, напряжённость его электрического поля уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от "нашего" электрона, так как силовые линии этого поля расходятся строго радиально (но по искривлённым "прямым линиям" глобального пространства нашей Вселенной). Естественно, что покинуть нашу Вселенную они не могут, как и его волна де Бройля. Они замкнутся на "бескрайних просторах" нашей Вселенной. Вселенная же, в таком случае, просто "обязана быть" замкнутой, ибо мы усвоили главное: "Бесконечно большая величина, это абстракция, требующая бесконечно больших ресурсов времени, пространства, энергии, и т.д., и пр., и др.". Откуда всему этому бесконечному взяться у "маленького" электрона, чтобы образовать себе собственное бесконечно большое электростатическое пространство, и так похожую на него "единственную и неповторимую" бесконечно длинную "не электромагнитную" волну де Бройля ?
   Бесконечно большие значения этих величин в Квантовой механике возникли оттого, что она, оперируя величинами бесконечно малыми, определила это "бесконечно большое" только по отношению к "своим" бесконечно малым. А затем эту абстракцию, "бесконечно большое, по отношению, к бесконечно малому", автоматически перенесли на "макро мир". И даже не задумались об образовании "в уме" такого абсурдного понятия, как "бесконечно большое, по отношению, к бесконечно малому".
   И ещё. На образование "бесконечно" длинной волны уходит "бесконечно" большой период времени, скорость течения которого, по отношению к вакуум - пространству, зависит от скорости движения электрона, по отношению к тому же пространству, в чём мы убедились в главе "Пространство и время". По теореме Пифагора. Или, в соответствии с преобразованиями Лоренца. И, чем скорость движения электрона больше, тем его волна, по отношению к неподвижному пространству, образовывается дольше, а её размеры "уменьшаются". Кроме того. Она меняет свою форму, в соответствии с теми же преобразованиями Лоренца. С пространством этой волны электрон и взаимодействует в точке своего расположения, если возмущения в его электростатическом пространстве, и в его волне де Бройля, вызванные внешними воздействиями, до электрона доходят.
   Вполне естественно, что электростатическое пространство неподвижного электрона (как и его волна де Бройля, ибо мы верим науке, утверждающей, что она не электромагнитная) магнитных свойств не имеет. Вследствие этого, внешнее магнитное поле на неподвижный электрон не действует. Потому, что, "магнитные" полюса "дипольчиков" вакуум - пространства, для поляризованных электрическим полем силовых линий, "сориентированы" так, чтобы эти линии одноимёнными полюсами этих магнитиков "расталкивались" в пространстве. Это ещё одна из аксиом электротехники. Электрические силовые линии могут продолжаться "одна в другой" в пространстве, если исходят от разноимённых зарядов, но если они не замкнуты, никогда не пересекаются, даже будучи направлены навстречу друг другу. Обходят друг друга "десятой дорогой". Кто участвует в таком взаимодействии физических силовых линий в пространстве, сказать пока трудно. Может быть, это "оставшиеся не поляризованными", свободные "дипольчики" вакуума, ориентирующиеся перпендикулярно направлениям электрических силовых линий так, чтобы их суммарное магнитное поле, будучи неоднородным, анизотропным, в глобальном объёме пространства оставалось магнитно нейтральным, вследствие упорядоченной симметрии расположения их в этом пространстве. В таком случае, электрические силовые линии, отталкиваясь от окружающего их пространства, создают эффект расталкивания "друг от друга".
   А заставить электрон двигаться можно "тысячами способов", но, в конечном итоге, это всегда будет воздействие электрических силовых линий "внешнего" электрического поля на силовые линии того пространства, которые электрон образовал себе сам. Создал "своё" электростатическое пространство, с которым и взаимодействует. И этим "объёмом" вытесняет объём "внешне" действующего пространства. (Или внедряется в него, если оно исходит от положительных зарядов, что обозначает недостаток электронов у взаимодействующего с электроном такого физического тела). При этом, следует учитывать, что все силовые линии напряжённости электрического поля электрона, "провзаимодействуют поштучно" с силовыми линиями внешнего поля, одна с одной, а остальные линии внешнего поля, если их больше, область, занимаемую уже "провзаимодействовавшими попарно" силовыми линиями, отталкиваясь от них, обойдут, распространяясь дальше. Даже если это будут силовые линии напряжённости стороннего электрического поля, создаваемые отрицательно заряженными физическими телами. В общем случае, силовых линий внешнего электрического поля, по отношению к таким же силовым линиям одного электрона, всегда больше, ибо электронов и протонов в любом пространстве "тьма тьмущая". И, если, например, это внешние силовые линии "сонма" воздействующих электронов, "снующих" внутри металлического отрицательно заряженного электрода, то они "одноимённо" направленными магнитными полюсами "дипольчиков" суммы своих поляризованных силовых линий, "завернут" силовые линии одиночного электрона туда, куда "смотрят сами". Это очень хорошо видно на "фотографиях" пространственного расположения силовых линий двух, одноимённо заряженных тел, заряд одного из которых, значительно превышает заряд другого. В результате такого взаимодействия свободного электрона с окружающим его пространством, он приобретёт ускорение и начнёт двигаться относительно этого пространства.
   В результате такого движения, вследствие запаздывания в "переполяризации", силовые линии электрического поля электрона начнут искривляться, "гнуться в сторону", противоположную направлению движения. А происходит это, либо от переполяризации новых "вакуумных частичек", либо электрон "тащит" за собой старые, для нас, пока, особого значения не имеет (пока), если не рассматривать такое свойство, как спин. В силу пространственных свойств этих частичек вакуума, на такое взаимодействие энергия не затрачивается ни в том, ни в другом случае. Нужно только время, которое само по себе, без действия силы, работу, на любом пройденном "во времени" расстоянии, не производит. И, чем больше скорость движения электрона, тем естественно, искривление силовых линий, будет больше. А это "чревато", так как, в результате такого искривления, происходит "разориентация" пространственной структуры поляризованных силовых линий электрического поля электрона. Вследствие этого, в "околоэлектронном" пространстве появляются не скомпенсированные силовые линии магнитного поля, в силу пространственной симметрии процесса, имеющие круговую направленность по отношению к направлению движения электрона, или направления тока. Круговую, по правилу "буравчика", так как лучшего способа "представить себе", даже в векторном исчислении, не придумали. И, чем быстрее "летит" электрон, тем больше ток такого "направленного движения электрических зарядов". Тем большее искривление силовых линий электрического, поля. И тем сильнее из них "выпирает" несбалансированная в пространстве магнитная составляющая "вакуумных дипольчиков". Количественные соотношения для тока и его кругового магнитного поля очень точно вычисляются уравнениями Максвелла, но "работает" в таком "процессе по - нашему", пространственная геометрия, которую, при современной технике, очень легко промоделировать методами компьютерной графики. Кроме того, электрические, и теперь ещё, и магнитные силовые линии, для движущегося электрона, взаимодействуя с окружающим пространством вакуума, всё равно "расталкиваются между собой" в пространстве. И. если, пространство симметрично относительно них, это дополнительное усилие в точку расположения электрона не передаётся. Равномерно, без ускорения движущийся электрон, создавая в вакуум - пространстве вокруг оси своего движения круговое магнитное поле, тащит этот "спасательный круг" за собой, дополнительной энергии на это не затрачивая, то есть, электромагнитного излучения, уносящего его энергию в пространство, не вызывая. "Если на тело не действуют никакие силы, оно сохраняет состояние покоя, или равномерного прямолинейного движения". (Первый закон Исаака Ньютона). Даже если это тело имеет электрический заряд.
   Наличие такого "наэлектризованного и намагниченного" макро пространства вокруг траектории летящего электрона лучше всего наблюдать в камере Вильсона. Если мысленно сравнить какие угодно из "рекламируемых" размеров электрона, с размерами молекул переохлаждённого (пересыщенного) пара, а ещё лучше, с межмолекулярными расстояниями такого пара, то для электрона, нахождение в таком пространстве, не сильно отличается от нахождения в "открытом космосе". Однако, вдоль своей траектории движения, своими электрическим и магнитным полями, его "сопровождающими", он умудряется "надрать" столько молекул "окружающей среды", что эту траекторию, или, "по научному", трек частицы, после конденсации переохлаждённого пара вокруг этих положительно заряженных ионов (молекул с "отодранными" валентными электронами), видно невооружённым глазом. Поэтому в Квантовой механике и нет понятия траектории электрона, так как взаимодействовать с ним "в чистом виде" не возможно. Он так надёжно "замаскирован" в коконе из поляризованных "частичек вакуум - пространства", что у наших "физ. приборов" не хватит напряжения преодолеть ту величину напряжённости поля "около электронного" пространства, при которой "пропадают" фотоны. И мы умеем управлять траекторией полёта фотонов только лишь потому, что внутри стёкол, линз, призм, зеркал, кристаллов, поляроидов, дифракционных решёток, коллоидных растворов, и всего прочего, находящегося в наших оптических устройствах, работают электронные оболочки молекул, из которых и состоят эти устройства. А мы, от себя, просто добавим, что "не голые" электронные оболочки, а состоящие из электронов, одетых "в толстые мохнатые шубы" из поляризованных частичек вакуумной материи, в среде которых и распространяются фотоны. Попытки людей воздействовать с помощью своих "электротехнических устройств" на фотоны напрямую, успеха пока не имеют. Против напряжённости электрического поля "маленьких" электронов - "кишка тонка".
   А поэтому, обнаруженный учёными факт нарушения в когерентности фотонов, пролетающих в "сильном" магнитном поле их приборов, следует признать одним из величайших достижений науки в области изучения физических свойств реального физического вакуума, или нашего реального физического пространства.
   И на этом следует остановиться "в изучении" одиночного электрона. Ибо "буйная фантазия" автора, в соединении с полной безграмотностью по отношению к уровню современной науки, заведёт нас "туда, не знаю, куда", где "торчит то, не знаю, что".
   А для этого электрон мы "остановим", дав ему "встретиться" с протоном. Вот и он.
  
   Протон.
  
   Протон. "По традиции", поскребёмся "по сусекам", и поищем в справочниках его известные науке свойства.
  -- Масса покоя - 938 МэВ (мега электрон вольт), или 1836 масс электрона, что составляет: 9,11 " 10??? в 1836 = 16725,96 " 10??? = 1,6726 " 10??? (кг), против приведенной в справочнике величины 1,66 " 10??? (кг).
   С "электрон вольтами" проблем нет.
   Масса протона; 938 / 0,511 = 1835,6164383561643835616438356164 масс электрона.
   Разночтение несущественное, "типа" сравнения точности вычислений на логарифмической линейке с такими же вычислениями, но на электронном калькуляторе. Главное здесь то, что науке, просто неизвестен какой либо факт, отмечающий какую либо кратность, или математическую зависимость между величинами масс покоя протона и электрона, а может быть и ещё чего-то, "типа третьего лишнего". Это просто числа, отражающие соотношение количеств "чего угодно к чему угодно". Зарегистрированный факт, не имеющий для нас никакой внутренней логики образования именно такой величины, и никому не интересный до такой степени, что ошибка в вычислениях величиной в 0,7% никому и "не режет глаз". И это, при том, что:
  -- Электрический заряд протона - e = 1,6021892 " 10??? (Кулона), с абсолютной точностью равен по модулю электрическому заряду электрона. Только "положительной полярности". И, если мы, "твёрдо стоим на выбранной позиции" (относительно дискретного строения вакуум - пространства), то нам следует признать, что из поверхности протона "торчит" точно такое же количество поляризованных "частичек вакуума", сколько и из поверхности электрона, но только не отрицательными "головками" наружу, а положительными "хвостиками". Это лишний раз напоминает нам о том, что пространство не разделяет одни "куски" материи от других, а совершенно "наоборот", объединяет. А это, в свою очередь обозначает, что к протону, "из вакуум - пространства", тянется точно такое же количество силовых линий его электростатического поля, сколько "уходит" в такое же пространство от электрона. Или наоборот, кому как удобнее. В таком случае, форма и "удельный вес" для линий напряжённости такого "бесконечного" в пределах нашей Вселенной электростатического поля одиночного протона, соответствует форме и характеристикам электростатического поля электрона с точностью до "наоборот", так как во всех взаимодействиях "с окружающим", для протона, необходимо менять "плюс на минус". Или, опять же, "наоборот, кому как удобнее". То есть, по силовому воздействию, если рассматривать только результаты электростатических взаимодействий в этих полях, для протона и для электрона, то они АБСОЛЮТНО РАВНОЗНАЧНЫ! И, если протон с электроном встретились, то в соответствии с законом Кулона, между ними и созданным ими "совместным" пространством возникнет сила, которая их сближает, так как разноимённые заряды "притягиваются друг к другу". И для одного, и для другого, это будут одинаковые по величине силы их действия на "совместно созданное" электростатическое пространство, которое ответит им, точно такими же одинаковыми силами противодействия пространства в точках их расположения. (Мы не забыли, почему). В нашей "интерпретации", это обозначает, что образованные ими физические электрические силовые линии, составленные из поляризованных "дипольчиков вакуума", встретившись, продолжатся "друг в друге" вследствие совпадающей ориентации поляризации в пространстве по направлению, а их бесконечно длинные пространственные "усы", бывшие у них до встречи, обломаются и "отпадут", деполяризуются. (И "упрут" с собой какую то энергию связи). Длина ВСЕХ ДО ЕДИНОЙ электрических силовых линий такого пространства укоротится до размеров, соизмеримых с расстоянием между протоном и электроном, но эти замкнувшиеся "поляризованные" силовые линии, по известной нам причине, всё равно будут отталкиваться друг от друга (или от окружающего их пространства). ВСЕХ ДО ЕДИНОЙ, потому что в силу абсолютного равенства зарядов для протона и для электрона, количество силовых линий у них тоже должно быть абсолютно одинаково. Кроме того, в силу зарядовой не симметрии образования "типа" протон - электрон по отношению к окружающему пространству, эти силовые линии, тянущиеся от одной точки такого образования, к другой, такой же равноправной (в отношении электрического заряда к структуре общего электростатического пространства), начнут изгибаться. По законам геометрии. И форма электрического поля вблизи "около электронного" пространства ничем не должна отличаться от формы такого же у пространства "около протонного", за исключением направления поляризации, теперь уже совместных силовых линий. От электрона к протону, или наоборот (кому ...). Теперь осталось "вспомнить", к чему приводит изгиб силовых линий электрического поля в пространстве. Для электрического заряда, движущегося по отношению к вакуум - пространству, "это чревато", и заканчивается образованием магнитного поля, или магнитно поляризованных силовых линий, сопровождающих такой заряд вдоль траектории его движения. Точно такой же изгиб силовых линий электрического поля, соединяющих разноимённые, равные по величине электрические заряды, естественно, приведёт к тому же. Так как это "косная, неодушевлённая материя", для которой не имеет значения, гнёт ли её движение своего электрического заряда по отношению к вакуум - пространству, или "сила и действие" другого заряда. Из этих электрически поляризованных силовых линий начнут "выпирать хвостики" магнитных "дипольчиков", но в силу изгиба, уже не имеющих той симметрии, которая "расталкивала" бы эти силовые линии "равномерно" друг от друга, как в пространстве одиночной заряженной частицы. По мере сближения протона и электрона в пространстве, напряжённость электростатического поля между ними, как "густота" силовых линий, приходящихся на единицу площади поверхности их нахождения, должна увеличиваться (в силу уменьшения такой поверхности в пространстве, при одном и том же количестве этих линий). Естественно, что магнитные "дипольчики" начнут выпирать их к периферии, складывая вдвое, то есть, образуя "магнитные подвески". В локальных участках такого пространства появятся силы "магнитного отталкивания" протона от электрона. На каком то расстоянии между ними, эти силы, электростатического "притягивания", и магнитного "расталкивания", уравновесят друг друга, и образуется атом водорода, в котором "никому" вокруг "никого" летать не надо. "Летание" электрона вокруг протона "по орбите", как Земли вокруг Солнца, это абсолютизированная абстракция, хвост которой тянется из "пустого" пространства, в котором электрону "пришили" центробежную силу, чтобы он не "спикировал" на протон. Это сделали после того, как определилась существенная не симметрия такого образования, но, ПО МАССАМ составляющих её электрических зарядов. А, по отношению к величине зарядов, составляющих это образование масс, оно обладает абсолютной симметрией, так же, как и "форма" электрического поля вблизи каждого из них. Потому что из знаний науки об атоме водорода известно, что протон и электрон, в образованном ими "совместном, замкнутом само на себя" электростатическом пространстве, находятся "так далеко друг от друга", что их собственными размерами, по отношению к размерам их пространства, с помощью которого они взаимодействуют друг с другом (и с окружением), можно пренебречь с высочайшей степенью точности.
   А утверждение Квантовой механики о том, что "при вращении электрона по орбите" вокруг атомного ядра водорода, не возможно определить, где он в каждый данный момент находится, абсолютно справедливо, потому что это невозможно определить и для одиночного электрона, "в связи с отсутствием для последнего понятия траектории". Так как он "сидит" в "коконе" образованного собой электростатического пространства "так глубоко", что к нему "вплотную" и не подобраться. И с окружением он взаимодействует не в одиночку, а только совместно со своим электростатическим пространством, а также своей физической волной де Бройля. При этом, совершенно не имеет значения, одиночный это электрон, или "привязанный" к атому. Фотон достаточной энергии прилетит, "да быстренько, (? за 10?? секунды), и отвяжет". Вполне естественно, что, если такой атом водорода, как существенно не симметричное образование по массе образующих его составляющих, получит от "соударения" с себе подобными момент вращения, да ещё вокруг всех шести степеней свободы, то такой момент будет "исчисляться" вокруг центра масс этого атома, то есть, практически, вокруг протона. А циркуляцию в пространстве начнёт описывать "лёгенький электрон - спутник", своим, "облысевшим" наружу, электрическим полем, создавая впечатление орбиты вокруг протона. На самом деле, силовыми линиями совместного электрического поля, протон и электрон связаны так прочно, что это может быть только совместное "кувыркание" в пространстве. Как у геостационарного спутника связи, висящего над одной и той же точкой земного шара, при совместном вращении с землёй вокруг её оси. Потому, что, атом, у которого "свободные электроны свободно летают" вокруг (точнее, "скользят" относительно поверхности) ядра, электрически нейтральным, быть не сможет. По той же причине - и магнитно нейтральным, тоже. А это противоречит всем данным науки об атоме, как о глобальном, целостном и нейтральном образовании. Составляющие атом элементарные частицы электрически заряжены, но в не возбуждённом и не ионизированном атоме все заряды разного знака, компенсируют друг друга, "при помощи" окружающего их пространства, до нуля. И с абсолютной точностью.
   И ещё. Вполне естественно, что такое, не симметричное по знаку заряда образование в пространстве, как атом водорода, в кругу себе подобных, существовать в таком виде, в нормальных условиях не сможет. Если встретятся два таких атома, они мгновенно образуют более устойчивое и более симметричное образование, молекулу водорода, в которой два электрона, "разделят" свои силовые линии поровну между двумя протонами. В химии, которую, я изучал в старших классах средней школы, такого вида связь атомов в молекулы, в своё время именовалась ковалентной, когда электроны "уходят в общее пользование" двух, и более, электрически нейтральных атомов, в отличие от соединения в молекулу разно полярных ионов. Химическая связь ионов, или атомов с избытком и с недостатком электронов, считается более прочной, и именуется валентной. Но, по-моему, принципиальной разницы, для конечного результата, такого, как образование молекул из атомов, нет.
   А вообще, очень устойчивая абстракция о том, что электроны в атоме "вращаются" по каким-то орбитам вокруг ядра, это отголоски "механистического понимания" строения материи. Чтобы разоблачить эту абстракцию, достаточно просто беспристрастно и внимательно, ещё раз, перечитать, в любом справочнике, или учебнике по физике, историю развития мировоззрения на строение атома, как всё станет на свои места. А природная лень избыточного ума, умеющего связать между собой "не связное", встанет "во всей своей красе".
   (Никому не в обиду, но это слабость человеков. Наше свойство, как таковых. Как мыслящих существ. Вернее - как буйно мыслящих).
   Перечитаем, эту "историю", и по "ходу текста", вставим комментарии "с высоты" своей позиции, что естественно, совсем не является истиной "в последней инстанции". Тоже, обычное ля, ля, ля.
   (Длинная цитата из Интернет. То же что и в книгах, но так "удобнее" копировать эти цитаты).
  
   Атомная физика.
  
   Английский физик Эрнест Резерфорд исследовал рассеяние а-частиц, размеры которых в десять тысяч раз меньшее по размерам, чем вещество атомов и открыл в 1911 г. атомное ядро - массивное образование.
  
   ( Имеется в виду "по массе", по отношению к массе атома в целом).
  
   Не сразу ученые пришли к правильным представлениям о строении атома. Первая модель атома была предложена английским физиком Дж. Дж. Томсоном, открывшим электрон. По мысли Томсона, положительный заряд атома занимает весь объем атома и распределен в этом объеме с постоянной плотностью. Простейший атом -- атом водорода -- представляет собой положительно заряженный шар радиусом около 10~8 см, внутри которого находится электрон. У более сложных атомов в положительно заряженном шаре находится несколько электронов, так что атом подобен кексу, в котором роль изюминок играют электроны.
   (?10?? сантиметра).
  
   Однако модель атома Томсона оказалась в полном противоречии с опытами по исследованию распределения положительного заряда в атоме. Эти опыты, произведенные впервые Э. Резерфордом, сыграли решающую роль в понимании строения атома.
  
   Из опытов Резерфорда непосредственно вытекает планетарная модель атома. В центре расположено положительно заряженное атомное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома. В целом атом нейтрален. Поэтому число внутриатомных электронов, как и заряд ядра, равно порядковому номеру элемента в периодической системе. Ясно, что покоиться электроны внутри атома не могут, так как они упали бы на ядро. Они движутся вокруг ядра, подобно тому, как планеты обращаются вокруг Солнца. Такой характер движения электронов определяется действием кулоновских сил со стороны ядра.
  
   (То есть, ядро атома представляется как статор трёхфазного синхронного, или асинхронного электродвигателя. Существуют электродвигатели и электростатические, у которых вращение ротора осуществляется при помощи не стационарного кулоновского поля. Всё это есть устройства электротехнические).
  
   В атоме водорода вокруг ядра обращается всего лишь один электрон. Ядро атома водорода имеет положительный заряд, равный по модулю заряду электрона, и массу, примерно в 1836,1 раза большую массы электрона. Это ядро было названо протоном и стало рассматриваться как элементарная частица. Размер атома -- это радиус орбиты его электрона.
  
   Простая и наглядная планетарная модель атома имеет прямое экспериментальное обоснование. Она кажется совершенно необходимой для объяснения опытов по рассеиванию ? - частиц. Но на основе этой модели нельзя объяснить факт существования атома, его устойчивость. Ведь движение электронов по орбитам происходит с ускорением, причем весьма немалым. Ускоренно движущийся заряд по законам электродинамики Максвелла должен излучать электромагнитные волны частотой, равной частоте его обращения вокруг ядра. Излучение сопровождается потерей энергии. Теряя энергию, электроны должны приближаться к ядру, подобно тому, как спутник приближается к Земле при торможении в верхних слоях атмосферы. Как показывают строгие расчеты, основанные на механике Ньютона и электродинамике Максвелла, электрон за ничтожно малое время (порядка 10~8 с) должен упасть на ядро. Атом должен прекратить свое существование.
   (?10?? секунды).
  
   В действительности ничего подобного не происходит. Атомы устойчивы и в невозбужденном состоянии могут существовать неограниченно долго, совершенно не излучая электромагнитные волны.
  
   Не согласующийся с опытом вывод о неизбежной гибели атома вследствие потери энергии на излучение--это результат применения законов классической физики к явлениям, происходящим внутри атома. Отсюда следует, что к явлениям атомных масштабов законы классической физики неприменимы.
  
   Резерфорд создал планетарную модель атома: электроны обращаются вокруг ядра, подобно тому, как планеты обращаются вокруг Солнца. Эта модель проста, обоснована экспериментально, но не позволяет объяснить устойчивость атомов.
  
  
   Квантовые постулаты Бора
  
   Выход из крайне затруднительного положения в теории атома был найден в 1913 г. датским физиком Нильсом Бором на пути дальнейшего развития квантовых представлений о процессах в природе.
  
   Эйнштейн оценивал проделанную Бором работу "как высшую музыкальность в области мысли", всегда его поражавшую. Основываясь на разрозненных опытных фактах. Бор с помощью гениальной интуиции правильно предугадал существо дела.
  
   (Но это потом, когда постулаты Нильса Бора получили блестящее экспериментальное подтверждение. А вначале, Альберт Эйнштейн отверг постулаты Бора, как и все другие, "заинтересованные".
  
   Последовательной теории атома Бор, однако, не дал. Он в виде постулатов сформулировал основные положения новой теории. Причем и законы классической физики не отвергались им безоговорочно. Новые постулаты скорее налагали лишь некоторые ограничения на допускаемые классической физикой движения.
  
   Успех теории Бора был тем не менее поразительным, и всем ученым стало ясно, что Бор нашел правильный путь развития теории. Этот путь привел впоследствии к созданию стройной теории движения микрочастиц--квантовой механики.
  
   Первый постулат Бора гласит:
   атомная система может находиться только в особых стационарных, или квантовых, состояниях, каждому из которых соответствует определенная энергия ; в стационарном состоянии атом не излучает.
  
   Этот постулат противоречит классической механике, согласно которой энергия движущихся электронов может быть любой. Противоречит он и электродинамике Максвелла, так как допускает возможность ускоренного движения электронов без излучения электромагнитных волн.
  
   Согласно второму постулату Бора излучение света происходит при переходе атома из стационарного состояния с большей энергией в стационарное состояние с меньшей энергией. Энергия излученного фотона равна разности энергий стационарных состояний:
  
   При поглощении света атом переходит из стационарного состояния с меньшей энергией в стационарное состояние с большей энергией.
  
   Второй постулат также противоречит электродинамике Максвелла, так как согласно этому постулату частота излучения света свидетельствует не об особенностях движения электрона, а лишь об изменении энергии атома.
  
   (АТОМА В ЦЕЛОМ! ВКЛЮЧАЯ И ЕГО ЯДРО! И это правда, так как в постулатах Бора, принимаемых без доказательства, нет ни звука о том, что электроны в атоме "вращаются по орбитам". Они находятся там, в каких то стационарных состояниях. См. выделенный текст).
  
   Свои постулаты Бор применил для построения теории простейшей атомной системы--атома водорода. Основная задача состояла в нахождении частот электромагнитных волн, излучаемых водородом. Эти частоты можно найти на основе второго постулата, если располагать правилом определения стационарных значений энергии атома. Это правило (так называемое правило квантования) Бору опять-таки пришлось постулировать.
  
   (И здесь тоже ни пол слова об "орбитах". Если только постулаты Нильса Бора здесь не приведены в "вольном" изложении, в стиле "трактования". Потому, что, есть и другие "тексты").
  
   Используя законы механики Ньютона и правило квантования, отбирающее возможные стационарное состояния, Бор смог вычислить допустимые радиусы орбит электрона и энергии стационарных состояний. Минимальный радиус орбиты определяет размеры атома.
  
   В связи с тем, что в то время уже доминировала теория "пустого" пространства, Нильс Бор в своих расчётах пространственного положения электрона относительно протона в атоме водорода, в качестве силы противодействия "Кулоновскому притяжению", вынужден был принять хоть что-то, ибо действия без противодействия быть не может. "Ньютоновская центробежная сила", в данном случае, как абстрактная величина, прекрасно исполнила свою роль. В этой ситуации, на роль противодействующей, подошла бы сила любого другого происхождения. Лишь бы противодействие строго равнялось действию. И наоборот, "кому как удобнее" - "к слову будь сказано". (Фраза "паразит").
   Больше не буду.
   ( И да простят мне великие Шарль Огюстен де Кулон и Исаак Ньютон за "вольности" в изложениях их законов).
  
   Второй постулат Бора позволяет вычислить по известным значениям энергий стационарных состояний частоты излучений атома водорода. Теория Бора приводит к количественному согласию с экспериментом для значений этих частот. Все частоты излучений атома водорода составляют ряд серий, каждая из которых образуется при переходах атома в одно из энергетических состояний со всех верхних энергетических состояний (состояний с большей энергией).
  
   Поглощение света -- процесс, обратный излучению. Атом, поглощая свет, переходит из низших энергетических состояний в высшие. При этом он поглощает излучение той же самой частоты, которую излучает, переходя из высших энергетических состояний в низшие. На рисунке 168, б стрелками изображены переходы атома из одних состояний в другие с поглощением света.
  
   На основе двух постулатов и правила квантования Бор определил радиус атома водорода и энергии стационарных состояний атома. Это позволило вычислить частоты излучаемых и поглощаемых атомом электромагнитных волн.
  
  
   Квантовая механика
  
   Наибольший успех теория Бора имела применительно к атому водорода, для которого оказалось возможным построить количественную теорию спектра.
  
   Однако построить количественную теорию для следующего за водородом атома гелия на основе боровских представлений не удалось. Относительно атома гелия и более сложных атомов теория Бора позволяла делать лишь качественные (хотя и очень важные) заключения.
  
   (И только потому, что "орбиты обращения" электронов "вокруг ядра", это вульгарный механистический подход к процессам в микро - мире. Абсолютно аналогичной "по логике мышления" была ситуация в астрономии, когда, в результате революции в мировоззрении, удалось перейти от геоцентрической системы видения мироздания, к системе гелиоцентрической. Но все практические расчёты положения небесных тел, необходимых для науки и практики, ещё в течение почти целого столетия, проводились на основании Птолемеевской геоцентрической системы, ибо для практического использования результатов нового мировоззрения необходимо было время, чтобы разработать соответствующий инструментарий в виде формул, графиков, таблиц, и пр.).
  
   Теория Бора является половинчатой, внутренне противоречивой. С одной стороны, при построении теории атома водорода использовались обычные законы механики Ньютона и давно известный закон Кулона, а с другой -- вводились квантовые постулаты, никак не связанные с механикой Ньютона и электродинамикой Максвелла. Введение в физику квантовых представлений требовало радикальной перестройки как механики, так и электродинамики. Эта перестройка была осуществлена в начале второй четверти нашего века, когда были созданы новые физические теории: квантовая механика и квантовая электродинамика.
  
   (Которые продолжают упорно "грешить" понятием однородного, изотропного и незыблемого "пустого" пространства, как вместилища, в микро - пространствах которого, неукоснительно соблюдаются соотношения "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...", выведенные для макро - пространства. Только "вращающиеся по круговым орбитам" электроны, почему-то, "не излучают". А всё остальное хорошо, за исключением ещё одной "мелочи". Законы микро - миров, из которых состоит макро - мир, плохо подходят, для последнего. "И наоборот").
  
   Постулаты Бора оказались совершенно правильными. Но они выступали уже не как постулаты, а как следствия основных принципов этих теорий. Правило же квантования Бора, как выяснилось, применимо далеко не всегда.
  
   Представление об определенных орбитах, по которым движется электрон в атоме Бора, оказалось весьма условным. На самом деле движение электрона в атоме имеет очень мало общего с движением планет по орбитам. Если бы атом водорода в наинизшем энергетическом состоянии можно было бы сфотографировать с большой выдержкой, то мы увидели бы облако с переменной плотностью. Большую часть времени электрон проводит на определенном расстоянии от ядра.
  
   То есть, продолжается сказка "про лыко и мочало, начинай сначала". То ли движется по орбите, то ли "проводит время" на определённом расстоянии от ядра. Как барон Мюнхаузен.
  
   (Но для выражения: ... на определенном расстоянии от ядра, следует произвести дополнение, "типа": ... на определенном расстоянии от ядра - протона, если дело касается атома водорода. Ибо, с точки зрения электростатики, протон можно точно так же рассматривать в виде облака по отношению к электрону, как имеющего равную величину заряда противоположного знака точно в таком же, но "зеркальном" по поляризации силовых линий электростатическом поле. Поэтому, их можно рассматривать, как точечные заряды в "собственном" кулоновском поле, находящиеся друг от друга "на таком расстоянии", что их собственными размерами "обязательно" следует пренебречь. А электронное "облако", это когда вокруг центра масс "кувыркается" весь атом. Но это в газах и жидкостях. А если рассмотреть оптический кристалл, то, если бы в его молекулах были "кувыркающиеся орбиты" электронных облаков, то они бы так "наворочали" плоскости поляризации исследуемых световых лучей, что мы бы, до скончания веков, считали бы свет потоком корпускул.
   Они же, протон и электрон, просто симметрично "сидят" там (в атоме водорода), "присосавшись" силовыми линиями друг к другу, "как паучок к мушке").
  
   В настоящее время с помощью квантовой механики можно ответить на любой вопрос, относящийся к строению и свойствам электронных оболочек атомов. Но количественная теория оказывается весьма сложной, и мы ее касаться не будем. С качественным описанием электронных оболочек атомов вы знакомились в курсе химии. (Конец цитат и комментариев).
  
   И это всё, что удалось "на словах" сочинить вокруг понятия о величине положительного электрического заряда протона, а также о том, как электрон ведёт себя при встрече с ним.
  -- Размер (поперечный размер, или диаметр) протона в современной науке имеет довольно определённое значение: ~ 0.8 Фм. При этом, 1 Фм = 1 в 10??? м = 1 Ферми.
   Измерениями размеров в Ферми удобно пользоваться специалистам - ядерщикам. А нам всё равно. Поэтому сравним размеры протона с размерами электрона в одинаковых единицах.
   Радиус электрона - 2,817938 " 10 ??? (м), это величина, рассчитанная по законам классической физики. Наименьшее, как-то официально признанное значение, строго не подтверждённое экспериментально. Да это и не просто. Потому что, в обиходе ядерной физики, с "лёгкой руки дедушки Резерфорда", основным "измерительным прибором" является "тяжёлый кувалдометр", или определение рассеяния потока бомбардирующих частиц высоких и сверх высоких энергий на "объекте измерения". А электрон, ввиду своей маленькой массы, такой "измерительный прибор" к себе и "на километр Ферми" не подпускает. Отлетает, "как пушинка на ветру", если, "бомбардировать" его такими же электронами. А, если "бомбардировать" протонами, то электроны "клеятся" к ним, образуя, при правильно подобранных условиях, атомы водорода. "Клеятся" и к позитронам, своим анти - частицам, "на миг" образовывая "молекулу" позитрония. Это однозначно доказывает "инертность" вакуумной материи, а также и то, что в атоме действуют не центробежные силы отталкивания положительного заряда, от отрицательного, на "межатомных" расстояниях между ними, а что то другое.
   Другое дело протон, имеющий массу в 1836 раз большую, чем у электрона. Бомбардировка протонов электронами высоких и сверхвысоких энергий (до 20 МэВ), позволила с приличной точностью определить приведенный здесь размер протона величиной в ~ 0.8 Фм. В перечислении на понятный нам радиус и в "понятных" единицах измерения это составляет ~ 0,4 " 10 ??? (м). Или, "официальные" линейные размеры протона в семь "с хвостиком" раз меньше таких же "минимальных" линейных размеров электрона. И это при абсолютно одинаковой величине электрического заряда (но противоположного знака - "плюс"). И если "лёгенький" электрон, вблизи своей поверхности, вследствие создания огромной напряжённости электрического поля, поляризующего вакуум, способен нарушать когерентность рядом пролетающих фотонов, вплоть до их поглощения, с последующим пере излучением, то вблизи поверхности протона, даже "очень маленькие", жёсткие гамма кванты, при Комптоновском рассеянии, так меняют свою когерентность, что иногда, "из ничего", образуют "наши" нормальные элементарные частицы - "типа" электрон, позитрон и антинейтрино. Строго по научному. А электрон при таких условиях может и погибнуть, вернее, трансформироваться во что то другое.
   Из всего этого "просится на волю" вполне очевидный вывод. Напряжённость электрического поля в пространстве вблизи "официальной" поверхности протона значительно выше, чем у "признанной" поверхности электрона. Если по закону Кулона, то пропорционально квадрату соотношения их радиусов, или:
   (2,817938 " 10 ??? / 0,4 " 10 ??? ) ? = 49,63.
   Эта величина Еp , вычисленная по формуле Кулона, оказывается равной:
   Ер = ( Q / 4?" ? о) / r? = (e / 4?" ? о) / Rр ? =
   =1,6021892 " 10??? (Кл) / 4? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
   в (0,4 " 10 ??? (м)) ? =
   = 89.998515 " 10?? (В/м),
   Там, где "кончается" пространство, и "начинается" официальная поверхность протона, напряжённость его электрического поля положительной полярности превосходит аналогичную для электрона напряжённость электрического поля отрицательной полярности почти в пятьдесят раз по модулю, так как
   Еe = 1.81313943 " 10?? (В/м).
   (А "занимаемый" пространственный объём, пропорциональный кубу этого соотношения, в 350 раз меньше (349.63)).
   Кроме того. Для протона существует экспериментально измеренная величина распределения плотности электрического заряда внутри его объёма, в зависимости от расстояния до его центра, а также и эффективный радиус заряда в около протонном пространстве, где сосредоточено его основное количество. Re эфф+ = (0.86 + 0.01) Фм, что в два с лишним раза превышает его линейные размеры, определённые тем же методом "бомбардировки". В нашей "интерпретации", это обозначает, что поляризующиеся "дипольчики вакуум - пространства" "вытаскивают" поверхностную плотность электрического заряда протона за пределы его линейных размеров. При таком, "радиальном" вытаскивании, напряжённость его электростатического поля, в ПРОСТРАНСТВЕ, на эффективном радиусе заряда, в связи с увеличением расстояния от центра заряда "по радиусу", уменьшается, в соответствии с тем же законом Кулона, до величины:
   Еeр = ( Q / ? о) / 4? r? = (e / 4?" ? о) / (Re эфф+)? =
   = 19.4696612 " 10?? (В/м).
  
   Эта величина превышает аналогичную для электрона уже только на порядок. Вспомним ещё раз.
   (Цитата из "нас").
   В таком случае, напряжённость электрического поля вблизи "классической" поверхности электрона, Еe, определяемая по той же формуле Кулона, при классическом радиусе электрона 2,817938 " 10 ??? (м), оказывается равной:
   Еe = 1.81313943 " 10?? (В/м). (Конец цитаты).
  
   Но при таком рассмотрении, простое механическое отделение внутри протонного пространства, от пространства около протонного, а также, определение "границы раздела двух сред", теряет смысл. Во всех областях около протонного пространства, где отношение половины поверхностной плотности его заряда к создаваемой напряжённости электрического поля, не превышает величины диэлектрической проницаемости физического вакуум - пространства, нельзя и говорить о какой то "границе раздела". Эта величина расстояния от центра заряда для электрона, определилась у нас как:
   Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м). Учитывая абсолютное равенство зарядов протона и электрона, эта величина, для протона, всего в 640 раз меньше его "официального" радиуса, против 4500 раз для электрона. А раз чёткой, качественной "границы раздела" нет, мы можем говорить только о плавном переходе "понятных" нам электрических пространств и протона, и электрона, из их "внутренности", ограниченной нами по каким то "другим" количественным признакам, "во вне". А туда, "где электрический заряд образуется", просто так мы попасть не можем, чему характерным примером вышеуказанная "бомбардировка" протонов электронами высоких энергий и является. До "размера"
   Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м) наука пока "не достаёт", потому что величина напряжённости электрического поля там равна: Е max = 0,0369776297 " 10?? (В/м).
  
  -- Спин протона (как и спин электрона), это физическая величина, или физическая характеристика протона, равная Ґ. И если мы поверим справочникам, что это просто безразмерное число, то оно, как и всякое другое, отражает соотношение количеств. А поскольку в наших единицах измерения оно безразмерное, значит, оно отражает соотношение каких то одинаковых, размерных, или безразмерных физических величин. Если безразмерных, то, это могут быть ещё какие то соотношения количеств чего угодно к чему угодно. Вполне возможен вариант, когда соотношение количеств одних физических величин даёт в результате одно безразмерное число, других - другое безразмерное, а уже их соотношение даёт в результате спин, равный Ґ. (Такого типа цепочка соотношений может быть очень длинной, так как "всё познаётся в сравнении"). Это число, если верить некоторым учебникам, имеет конкретный знак плюс, или конкретный знак минус, что указывает на знаковый характер сравниваемых величин по "типу" электрического заряда, или направления действия одной величины к направлению действия другой, но не более чем в трёхмерном пространстве, так как в более многомерном пространстве, знаков только "плюс да минус" может оказаться недостаточно. Как с кварками, гипотетическими составляющими нуклонов (протонов и нейтронов), для которых пришлось ввести ещё и понятия "цвета", и, что естественно, "соотношения этих цветов" (по аналогии с трёхкомпонентной теорией цветного зрения, где с помощью соотношений трёх основных цветов составляется вся палитра). Абсолютная величина этого числа (как, например, и безразмерного трансцендентного числа ? = 3,1415926.., отражающего соотношение длины любой геометрической окружности "в метрах" к её диаметру "в метрах" в двумерном или трёхмерном пространствах), говорит о том, что оно отражает соотношение величин, абсолютно кратных одна к другой (без всякого допуска на точность измерения, как, например, для радиуса распределения основной величины электрического заряда того же протона:
   Re эфф+ = (0.86 + 0.01) Фм).
   Столь длинное рассуждение относительно того, что отражается простейшей дробью из двух чисел, Ґ, заставляет нас упорно поискать, отношение чего к чему отражает величина, именуемая "спин", для которой в учебнике по Квантовой механике, в предметном указателе, отдельной строчки нет. Есть только два понятия: "Взаимодействие спин - орбитальное, и, спин - спиновое". А, так как понятие "взаимодействия" нам импонирует, оттуда и начнём "копать". Находим целую главу, так и именуемую: "Спин", где нас, в самом начале, ставят на своё место. (Выборочные цитаты из учебника Квантовой механики. Это, конечно не корректно. Но, если "читать" всё подряд, эффект "не понимания" увеличивается пропорционально с количеством прочитанного текста).
  
  -- "...при выводе закона сохранения импульса мы воспользовались однородностью пространства по отношению к замкнутой системе частиц. Наряду с однородностью пространство обладает также и свойством изотропии - все направления в нём эквивалентны."
  
  -- "Таким образом, в квантовой механике элементарной частице следует приписывать некоторый "собственный" момент, не связанный с её движением в пространстве. Это свойство элементарных частиц является специфически квантовым,...., (и поэтому принципиально не допускает классической интерпретацииЉ)
   Љ) В частности, было бы совершенно бессмысленно представлять себе "собственный" момент элементарной частицы как результат её вращения "вокруг своей оси".
  
  -- "Собственный момент частицы называют её спином, в отличие от момента, связанного с движением частицы в пространстве, о котором говорят как об орбитальном моменте.
   ... Спин частицы (измеренный, как и орбитальный момент, в единицах ?), будем обозначать посредством s ).
  
  -- "...Следовательно, число s может иметь значения 0, Ґ, 1, ?/?, . . . Таким образом, собственные значения квадрата спина равны
   s« = s (s + 1) ,
   где s может быть либо целым числом (включая значение нуль), либо полуцелым".
  
   (Не удержусь от комментария, но это меня "убивает". В этой формуле нет никакой арифметической логики. Не для "средних умов". Если по мне, то это арифметическое выражение справедливо только для s = 0. Или же выделение "s" жирным шрифтом в отличие от "s", выделенного нормальным шрифтом, имеет какое то физическое значение. Вполне естественно, также, что в этом учебнике "не для средних умов", нет списка принятых сокращений и обозначений).
   И последняя цитата этого контекста.
  
  -- Большинство элементарных частиц (в этом числе электроны, протоны, нейтроны, ?-мезоны) обладают спином Ґ. (И так далее).
  
   В этих текстах нас "имели в виду", и понять, что такое спин элементарной частицы, они нам не помогут. Самое интересное в спине то, что в "повседневной жизни" он вполне наглядно проявляется в таких "обычных" явлениях, как простое и "тонкое" расщепление спектральных линий излучения и поглощения фотонов атомами, разной теплоёмкостью и температурой плавления ортоводорода и параводорода, превращением ортоводорода в параводород при низких температурах, и обратно - при высоких.
   Или искусственный атом, состоящий из электрона и его античастицы, позитрона, образовывается в молекулы, или ортопозитрония, или парапозитрония, также благодаря спину. При этом, орттопозитроний существует до аннигиляции 142 наносекунды, а парапозитроний - 125 пикосекунд, или в тысячу раз меньше. А всё из-за соотношения в ориентации спинов составляющих частиц такого атома друг к другу. Да и аннигилирует ортопозитроний на три кванта излучения, а парапозитроний, только на два.
   А в современной технике, на основе этого свойства, уже практически подошли к созданию спинового транзистора, меняющего свою проводимость в зависимости от того, с каким спином через него текут электроны, по отношению к ориентации его конструкции. Если s = Ґ , ток проходит, а, если "минус"Ґ - то нет. Одновременно с этим, учёные уже умеют менять спин одиночного электрона на любой, какой им надо, толи на "плюс" Ґ , толи на "минус" Ґ. Однако, при этом отмечается недолговечность "наведённого спина". А спин, при этом, никакого объяснения "на словах", не имеет. Как и электрический заряд.
   Это ничего. Привыкли к заряду, привыкнем и к спину.
   Более "простые" учебники болезнью "избыточного ума" не страдают. В них, "не жирное" число s, названо спиновым (безразмерным) квантовым числом, которое имеет значение только "плюс" Ґ, а спин электрона, или его собственный момент, Ls , выраженный в единицах ?, определяется, как (-3/2) в ?. И только потом, проекция спинового момента количества движения на направление магнитного поля (которое подразумевается направленным по оси z декартовой системы координат), может принимать два значения:
   Lsz = ЂҐ ? .
   При этом, величина ? определяется как постоянная Планка, делённая на 2 ?.
   То есть, вдоль направления внешнего магнитного поля, или против него, направлен не механический момент, "спин" электрона, а только его составляющая. Сам момент в таком случае ориентируется к направлению внешнего магнитного поля "под углом" Ђ 60 Њ, если так можно выражаться. В квантовой механике "угла" может и не быть, а проекция, "из-за угла", пожалуйста.
   А раз так, значит спин протона, да и спин электрона, квантовая величина, измеряемая в тех же физических единицах, в которых измеряется действие, то есть энергия в течение времени (Дж " сек). Энергия, или способность совершить работу, величина скалярная, не направленная в пространстве до тех пор, пока с её помощью не образуется сила, а в квантовой Механике - импульс, как произведение силы на время её действия. Но если спин элементарной частицы, или суммы из образования частиц, принимает значения с разным знаком, значит эта энергия у "кого-то" отнимается, или "чему-то" добавляется.
   Например. Если рассмотреть явление пере излучения фотонов электронами в молекуле водорода, то любая спектральная линия этого явления, для ортоводорода, у которого проекция спинов ядра - протона одного атома, совпадает "по направлению" с проекцией спина ядра - протона другого атома (составляющих молекулу), отличается по частоте от такой же (в среднем) спектральной линии для параводорода, где спины "антипараллельны", в сторону повышения частоты. Это явление именуется расщеплением спектральных линий. И при превращении ортоводорода в параводород, происходит "космическое" излучение водорода с длиной волны 21 сантиметр. На этой "волне", в годы моего детства и молодости, "избыточные умы" долго искали сигналы "кинопланетян", пока, кто-то, не "допёр", что на этой волне "шумит" весь водород всей нашей Вселенной. А, значит, на фоне "шума" всей Вселенной, поймать сигналы чего-то, "себе подобного", бесполезно.
   При этом следует не забывать, что при "параллельных", направленных в одну сторону проекциях спинов у электронов таких атомов, молекула водорода не образуется.
   В "нашей" концепции строения вакуума это обозначает, что, при образовании молекулы водорода из двух атомов, половина силовых линий, исходящих из "своего" электрона к "своему" ядру - протону, согласованно продолжается в силовых линиях этого протона, вследствие одинаковой пространственной поляризации составляющих их "вакуум - частичек" по одному электрическому и обеим магнитным составляющим (или координатам) последних. В то время, как к силовым линиям ядра - протона другого атома они не "стыкуются" по "ориентации" магнитных составляющих других силовых линий, если аналогичный "по спину" электрон другого атома "выбрал себе" такой же протон.
   Потому, что, при образовании атома водорода, каждый электрон, имея "свой спин", или свою пространственную ориентацию "своих" силовых линий "своего" электростатического пространства, вынужден подстраивается в пространственном отношении к "встретившемуся на пути" протону, имеющему "свою" пространственную ориентацию "своего" электростатического пространства. Из этого следует, что пространственная ориентация "или конфигурация" атомов водорода, может иметь четыре разных "вида", или "формы":
        -- - для электрона и протона со "спинами" "+" Ґ ? ;
        -- - зеркальное отображение "первой формы" - для электрона и протона со "спинами" "--" Ґ ? ;
        -- - для электрона со "спином" "+" Ґ ?, а протона -
   "--" Ґ ? ;
        -- - зеркальное отображение "третьей формы" - для электрона со "спином" "--" Ґ ?, а протона - "+" Ґ ? .
   Под "спином" здесь имеется в виду проекция механического момента электрона и протона на ось z внешнего магнитного поля, "если они в это поле попадут". То есть, по отношению к внешнему полю, это будут, "как бы" четыре по разному ориентирующиеся частицы, хотя на самом деле их только две - протон да электрон. Однако. В силу того, что "частицы - дипольчики" вакуум - пространства, в "нашем" трёхмерном пространстве имеют взаимно перпендикулярные, одну электрическую координату, и две магнитные (что обозначает их существенную не симметрию к полярной, или центрально - симметричной системе координат, по отношению к центрально симметричным свойствам электрона и протона), то два "одинаковых", по принципу тождественности частиц электрона, или два "одинаковых" протона, могут "организовать себе" по разному "пространственно ориентированные" электростатические поля. Естественно, "по отношению к себе", и с учётом того, что, электрическое поле протона "инверсно" к электрическому полю электрона. Эти четыре комбинации и дают соотношение 1/3 для количеств молекул параводорода и ортоводорода в обычном водороде в нормальных условиях, на момент образования молекул. Чисто статистически. А вообще, эти четыре комбинации ("из трёх пальцев") должны давать четыре типа атомов водорода, "очень тонко" отличающихся друг от друга. Но это не "для средних умов" авторского "типа".
   И ещё. Если протон, или электрон, "организовали" себе своё электростатическое пространство, из "вакуум - частичек", с определённой ориентацией силовых линий, которое при взаимодействии с "окружающими" проявляется в виде разной ориентации "по спину", то мы, своими устройствами, изменить эту ориентацию, или "спин" такой частицы, не сможем "никакими силами и средствами", так как вблизи её "поверхности", напряжённость её электрического поля, имеет для нас "непробиваемое" значение.
   Кроме того. Нам, предварительно, необходимо обратить внимание на очередную абстракцию. Официально признанным утверждением является то, что точное местоположение любого электрона в любом атоме, вследствие соотношения неопределённостей Гейзенберга, определить невозможно. "Тёмный лес". И, при этом, весь мир упорно "цепляется" за положение о том, что электроны в атомах "находятся" на каких то стационарных и не стационарных орбитах, вращаясь вокруг ядра. И, что стационарная орбита электрона, это та орбита, на длине окружности которой размещается целое число волн или полу волн де Бройля данного электрона, в результате чего он не излучает электромагнитную энергию, и может находиться на ней неопределённо долго. Как "в потенциальной яме" какой то формы. Пока его из неё не "вышибут". А в соответствии с принципом Паули, ни в каком атоме не может находиться два электрона в одинаковых энергетических состояниях. (Нашу Вселенную пока не трогаем, хотя этот принцип автоматически распространяется и на всю Вселенную, потому что в ней не может быть и двух атомов, находящихся в одинаковом энергетическом состоянии, хотя бы потому, что у них разные координаты, а с их разностью, и разная потенциальная энергия, по отношению к этой Вселенной. Только этого, уже достаточно). То есть, сколько электронов, столько и стационарных орбит. Под всё это подведена мощная теоретическая и расчётно - практическая база, а также и блестящие экспериментальные подтверждения. Как в небесной механике Птолемеевской модели мира. Все мы, уже настолько привыкли к этой "модели творения", что нас не пугает рассчитанный вид орбит линейных, круговых, эллиптических, или "сидящих" не на "своём месте" (как "орбит" валентных электронов у 19 - го и 20 - го элементов таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева, калий и кальций), а также формирование из них слоёв, подслоёв, оболочек, валентных электронов, не "знающих", какому атому в молекуле они принадлежат, исходя из принципа тождественности частиц, и т.д., и пр., и др. Всё это скрыто под "шапкой невидимкой тёмного леса" неопределённостей Гейзенберга настолько глубоко, что у электрона вообще нет понятия траектории. А орбиты - пожалуйста.
   Вывод прост. Если кому то, под этой "шапкой - невидимкой", удастся "нарисовать" другую картину поведения электронов в атоме, и при этом не сильно нарушить планетарную модель атома Резерфорда, соотношение неопределённостей Гейзенберга, правила квантования Бора, принцип Паули, учесть явления, объясняемые как спин - орбитальное и спин - спиновое взаимодействие, эффекты Зеемана и Штарка по расщеплению спектральных линий излучения атомов в магнитном и электрическом полях, и многое, многое другое, открытое в атоме за сотни лет, то в соответствии с тем же принципом неопределённости, никто бы и "пикнуть не посмел", что это не соответствует истине. Достаточно только, действительно соблюсти всё, всё, выше перечисленное. И не перечисленное. Или то, чего "не знал, не знал, и - забыл".
   Вполне естественно, также, что все данные науки об атоме, имеющиеся на сегодняшний день, открыты и обоснованы огромным количеством людей в течение двух с половиной веков, многие из которых были и являются выдающимися личностями в истории науки и человечества в целом. И изменить взгляд на это теоретическое наследие можно только таким же по уровню теоретическим исследованием и переосмысливанием, на что потребуется соизмеримый, с периодом истории развития учения об атоме, отрезок времени. И работа эта, также, не для одного человека. Кроме того, если ещё такая работа и потребуется.
   Ну, а "нарисовать", можно. Для этого достаточно отказаться только от той части планетарной модели атома Резерфорда, где электроны летают, чтобы "не упасть" на ядро. Вполне достаточно их надо над ядром атома повесить, как "чёртиков" на пружинках, превратив в квантово механические осцилляторы, имеющие электрический заряд. С атомом водорода мы это уже проделали. "Повесили". Осталось "дорисовать" в нём остальное.
   Принцип "дорисовывания" прост, "как правда". Используя готовые данные науки, подгоняем их под нашу модель так, чтобы в "нашем" объяснении устройства атома водорода противоречий было не намного больше, чем у "водородоподобного" атома Нильса Бора, при этом, конечно, не забывая своей главной цели: определение истоков гравитационного взаимодействия, под действием которого каждый "нормальный" атом "притягивается" к другому, такому же атому. Или похожему. Так как мы помним, что, ОДИН атом водорода, приходящийся в среднем на два кубических метра пространства нашей Вселенной, "организовал" её гравитационное пространство из доброй сотни миллиардов галактик, подобных Нашей.
   (При средней плотности вещества нашей Вселенной величиной: ? ? 0,0707 в 10џ?? кг/м?).
  
   Пустота. 0,0007073559 в 10џ? мкг/ км?, или атом водорода на два кубических метра.
   (по данным покойного академика Якова Борисовича Зельдовича). (Цитата "из нас").
  
   И пусть читателям не придёт в голову, что недоучившийся выскочка "совсем наглость потерял". Я "есть сам по себе". Ни больше, и не меньше. Скорее даже, меньше.
   Но таким способом Исаак Ньютон, анализируя данные Иоганна Кеплера по вычислению орбит планет солнечной системы, открыл закон Всемирного тяготения. А Эрнст Резерфорд, используя модель солнечной системы, доказал "планетарную" конструкцию атома с ядром посередине. Устойчивость этой модели, на основании количественного анализа спектра излучения и поглощения атома водорода, обосновал Нильс Бор, используя постоянную Макса Планка, "приведшую в норму" тепловое излучение абсолютно чёрного тела. Примеров десятки и сотни тысяч. Точно так же наука работает и сейчас, шаг за шагом "выколачивая" из природы знание, главную движущую силу прогресса человечества. А каждая крупица добытого таким путём знания ставит новые и новые вопросы, потому что, к сожалению, "наша логика" добывания знаний, очень примитивна и очень далека от совершенства.
   А автором этого "опуса" движет совсем другая цель. Используя готовые данные науки, показать, что в её арсенале уже давно есть все данные, раскрывающие природу гравитационного взаимодействия вещества нашей Вселенной. При этом, достаточно только освободиться из плена общепризнанных абстракций, поставить их на своё место. По принципу: "Доверяй, но проверяй". И не забывай, при этом, что слово сказанное - ложь. (В том числе, и авторское, "к сло..."). И, к делу.
   Если принять допущение, что электрон и протон, в атоме водорода, находятся на определённом расстоянии друг от друга под действием сил электростатического притяжения и магнитного "отталкивания" по типу "магнитной подвески", то, зная расстояние "от электрона до протона", мы можем вычислить резонансную частоту их собственных колебаний относительно друг друга. Потому что, мы образовали осциллятор, состоящий из двух абсолютно одинаковых по величине электрических зарядов разного знака, соединённых "изогнутыми пружинками" силовых линий симметричного для обеих частиц электростатического поля. И если этот осциллятор возбудить, он должен совершать гармоническое "механическое" колебание вокруг положения равновесия. Для упрощения, примем, что вдоль линии радиуса, соединяющего центры взаимодействующих зарядов, хотя в такой модели никто не запретил и поперечного, или "параметрического" движения. (То есть, когда меняется не радиус расстояния между частицами, а какой то другой параметр. Как в поперечном эффекте Доплера, где изменение воспринимаемой частоты излучения, зависит, не от скорости передатчика относительно приёмника, а от "другого параметра", увеличения массы передатчика при скорости его движения, близкой к скорости света. А мы, уже знаем, относительно "чего" правильно измеряется скорость движения такого передатчика).
   Кроме того, из постулатов Бора, соответствующих истинному поведению атома водорода при поглощении и излучении фотонов им, вполне понятно, что атом излучает или поглощает последние не непрерывно, а только при переходе всей его энергетической системы из одного энергетического квантового состояния в другое. То есть, должен происходить качественный переход, изменяющий "конструкцию" атома. В существующем представлении это называется скачкообразным переходом электрона с одной стационарной орбиты на другую, тоже стационарную, находясь на которых, "электрон" ничего не излучает, и не поглощает. Мы уже отмечали (в выше приведенной соответствующей цитате), что это противоречит электродинамике Максвелла (повторимся):
  
   Второй постулат также противоречит электродинамике Максвелла, так как согласно этому постулату частота излучения света свидетельствует не об особенностях движения электрона, а лишь об изменении энергии атома.
  
   На самом деле это "противоречие" нисколько не умаляет значения электродинамики Максвелла, соответствующей макро пространству, и интегрально отражающей "суммарное" взаимодействие физической материи с физическим пространством. Совсем "наоборот". Это противоречие говорит только о том, что в микро пространстве, дифференциальные составляющие этого интегрального взаимодействия имеют "механизм" своего образования, отличающийся от механизма их количественного вычисления. Уравнения же Максвелла, с абсолютной точностью определяют только их суммарное, интегральное воздействие. И если эти уравнения позволяют вычислить результаты такого взаимодействия так же, как формулы Исаака Ньютона и Шарля де Кулона для интегральных значений гравитационного и электростатического взаимодействий, то это совсем не говорит о том, что так же происходит и процесс такого взаимодействия. Это элементарный переход количества в качество. Поэтому "механический" перенос вычислительных процессов по законам Ньютона, Кулона и Максвелла в микромир, как абстракций "реальности", отражает философию механистического и идеалистического подхода к устройству мироздания, к которому эти Великие учёные никакого отношения не имеют. Их именами прикрываются, в результате чего и образуются все указанные в этом "опусе" противоречия, или абстракции, возведённые в ранг абсолюта.
   А для нас, в этом случае, следует, что частота собственных колебаний "образованного" нами осциллятора из электрона и протона, является его резонансной частотой. И если представить себе фотон, как ту "точку", в которую "прячутся" нулевые значения напряжённостей его электрического и магнитного полей (перед переворотом их фазы на 180 Њ), и в которой запасена его "кинетическая" энергия, то попадание её в электростатическое поле нашего осциллятора вызовет его вынужденные колебания с частотой колебаний электрического и магнитного полей этого фотона. В таком случае, совпадение резонансной частоты осциллятора с частотой фотона вызовет резонансное колебание, и энергия фотона, может быть, поглотится осциллятором. Мы примем, что это и есть устойчивые состояния нашего осциллятора, в котором силе "кулоновского" взаимного притяжения электрона и протона противодействует не "ньютоновская центробежная сила", а неизвестная пока никому сила расталкивания силовых линий друг от друга в электрическом пространстве поляризованного вакуума, которую никто и никогда не изучал, потому что слишком "примитивно". Нам же осталось представить себе, что "изогнутая" силовая линия электрического поля начинает отталкиваться "сама от себя", как "изгибаемая пружинная проволока". Чем сильнее гнём, тем сильнее выпрямляющая сила.
   А дальше мы воспользуемся "аксиомой" "Исходя из положения о строгой применимости уравнений Максвелла в микромире...", которая, в нашем случае, обозначает, что для определения силы действия электрического поля атома на электрон и протон (и противодействия в виде "магнитной подвески" из "скрученных" силовых линий этого поля), мы можем воспользоваться законом Шарля де Кулона, так как уравнения Максвелла - "дети" этого закона. Но предварительно сделаем "свою аксиому", смысл которой у нас уже встречался.
   В современной концепции закона Кулона, на основании которого вычисляется сила взаимодействия электрических зарядов с электростатическим полем, принято это поле рассматривать как центрально симметричное, в которое "маленький испытательный (пробный)" заряд вносит столь незначительное искажение, что его действием на конфигурацию основного поля можно пренебречь. Это "уклонение" от первоисточника (см. соответствующую цитату из Интернет о Шарле де Кулоне, в главе "Сила в пространстве электростатическом"), чревато тем, что формально, в электрическом поле атома водорода, мы не можем воспользоваться "кулоновским взаимодействием" в такой интерпретации. (Ван дер Ваальс в своих вычислениях по поведению молекул ввёл даже соответствующую поправку на такое отклонение от центрально симметричного поля). А в своё время, Нильс Бор воспользовался именно такой интерпретацией закона Кулона, и получил прекрасные результаты, хотя электрическое поле атома водорода центрально - симметричным никак не назовёшь. Потому что силовые линии электрона, встречаясь в вакуум - пространстве, с противоположно поляризованными силовыми линиями протона, продолжаются в них. И замыкаются на поверхностях электрона и протона полностью, вследствие абсолютного равенства их электрических зарядов по величине (по модулю). Поэтому говорить о центрально - симметричном поле атома водорода просто неуместно, так как у такого атома, если он находится в каком то стационарном состоянии, ни одна силовая линия его электрического поля в окружающее пространство далеко не уходит. Достаточно вспомнить теорему Остроградского - Гаусса о том, что количество силовых линий, исходящих из замкнутой поверхности, внутри которой находятся электрические заряды, прямо пропорционально алгебраической сумме этих, заключённых в оболочку такой поверхности зарядов, делённой на диэлектрическую проницаемость пространства. И Шарль де Кулон в своём законе для вычисления силы при электростатических взаимодействиях электрических зарядов, на нарушение "симметрии" результирующего поля внимания не обращал. По той простой причине, что сила взаимодействия электрического заряда с электростатическим пространством и происходит как раз в результате именно такого подобного нарушения симметрии взаимодействующего поля с полем "пробного" электрического заряда. Внедрением его в это поле, "вытеснением" объёма "его" силовых линий объёмом "чужих" силовых линий. А упрощение в виде абстракции "о центрально симметричном кулоновском поле" атома водорода ввели потому, что так легче считать "интегралы по замкнутому объёму", а также потому, что в центрально - симметричном поле, можно представить себе какую-то "орбиту", имеющую центр "вращения". А, затем, как обычно, эту абстракцию абсолютизировали и "забыли вернуться обратно", упорно цепляясь за неё "до победы". Могу привести пример.
   (Цитата из Интернет об экспериментальном определении спинов в атоме водорода в 1934 году).
  
  
   1934 УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК Т. XIV, вып. 1.
   О МАГНИТНОМ ОТКЛОНЕНИИ ВОДОРОДНЫХ МОЛЕКУЛ И
   О МАГНИТНОМ МОМЕНТЕ ПРОТОНА *
   Р. Фриш и О. Штерн, Гамбург
   Целью исследования, проводившегося мною и Фришем, было
   определение магнитного момента протона.
  
   Дальше идут технические подробности опыта, но нам, "к слову", интересен только вывод:
  
  
  
  
  
   О МАГНИТНОМ ОТКЛОНЕНИИ ВОДОРОДНЫХ
   МОЛЕКУЛ 103
  
   О ротационном моменте можно еще сказать следующее: поначалу мы делали измерение только с обыкновенным Н2 и пробовали для момента вращения подставить теоретически вычисленную величину. По предложению Ферми, Бете рассчитал электрический момент инерции Н2 молекулы. В предположении, что Н2 молекула вращается как твердое тело, он получил (для ротационного квантового числа 1) для момента вращения величину, близкую к 3 ядерным магнетонам. Только позже мы дошли до того, что вышеописанным путем можно непосредственно экспериментом определить момент вращения путем прямых измерений на чистом пара-Н2. Эти измерения, как указанно, дали величину, не большую одного ядерного магнетона. Так как это расхождение далеко выходит как за пределы ошибок опыта, так и теоретической погрешности, мы снова обратились к Ферми, который тогда высказал следующее: допущение, что Н2 молекула вращается как твердое тело не приемлемо. Нужно предполагать, что электронная оболочка при вращении отстает ("скользит"). Оценка этого эффекта, сделанная по предложению Ферми Викком, дала, что момент вращения должен лежать между 0,35 и 0,92 ядерного магнетона; мы хотели бы предположить, что истинное значение лежит ближе к верхней границе.
  
   Комментарий прост. Нисколько не умаляя научной ценности данного эксперимента, обращаем внимание лишь на то, что в случае необходимости, для того, чтобы подогнать результат эксперимента (близкую к 3 ядерным магнетонам) под теорию (вместо ожидаемого значения, равного одному ядерному магнетону), электронную оболочку молекулы, которая состоит из электронных оболочек составляющих её атомов, можно "представить себе" как "трамвай в гололедицу", которому забыли "подсыпать песочку под колёса" для увеличения силы трения. А, поскольку, "коэффициент трения", или точнее, коэффициент трения - "скольжения", можно менять в пределах от нуля до единицы, то с введением такого "коэффициента" можно запросто получить любой "желаемый" результат.
  
   На самом деле (цитата из учебника 1972 года издания):
  
   Очень точные измерения (методом парамагнитного ядерного резонанса в протонном пучке) для магнитного момента протона привели к весьма неожиданному результату. Он оказался равным (2,79275Ђ0,000003) Ѕяд вместо ожидаемого значения, равного одному ядерному магнетону. Положительный знак магнитного момента протона означает, что направления магнитного момента протона и его спина совпадают. (Конец цитаты).
  
   К тому же, в учебниках и справочниках нет чёткого разделения между спином, и магнитным моментом элементарной частицы, как и между её волной де Бройля, и создаваемой ею при движении электромагнитной волной, если она имеет заряд.
   С этой позиции, не совсем даже ясно, из-за чего происходит дифракция электронов. Толи от его взаимодействия со своей волной де Бройля, толи со своим, не могущим "протиснуться" сквозь "маленькую дырочку" дифракционной решётки электромагнитным полем. Я, лично, склоняюсь ко второму, но наука "молчит", отделываясь "дуализмом".
   Поэтому мы должны понять, почему применённая формула:
   F = (1/4? " ? о) в (Q" q / r?), справедливая только для идеального центрально симметричного кулоновского поля, в вычислениях для определения стационарных орбит водородоподобного атома Нильса Бора дала результат, прекрасно согласующиеся с практикой.
   С этого и начнём. Для того, чтобы считать для пробного заряда электростатическое поле центрально симметричным, величина электрического заряда, это поле создающего, должна очень значительно превышать величину заряда пробного. Это нужно для того, чтобы ПРИ РАСЧЁТАХ такого кулоновского взаимодействия, искажениями "картинки" суммарного центрально симметричного поля от действия поля пробного заряда, можно было с высокой степенью точности пренебречь. И если трезво посмотреть на тот факт, что суммарное электростатическое поле атома водорода образовано двумя ОДИНАКОВЫМИ по величине зарядами противоположного знака, то все вычисления сил взаимодействия в этом поле по формуле Шарля де Кулона с применением коэффициента 4? , могут показаться не правомерными.
   Специально, не прибегая к картинкам, проверим "на словах", как возникают эти "четыре пи", и что с ними происходит в рассматриваемом случае для одинаковых по величине электрических зарядов разного знака.
   Мы уже знаем, что количество силовых линий, исходящих от электрического заряда, полностью определяется величиной этого заряда Q , делённой на ? о. А напряжённость, как "сила" электрического поля в пространстве, определяется "густотой" силовых линий, или их "количеством", приходящимся на единицу площади пронизываемой ими поверхности "по нормали", то есть как поверхности, перпендикулярной к их направлению в любой точке пространства. "Густота" силовых линий электрического поля только и является суммарной силовой характеристикой этого поля, так как силовые воздействия "любой и каждой" из силовых линий равны между собой с абсолютной точностью. И не зависимо от того, "короткая" она, или "длинная". Роль играет, не длинна силовой линии, а то, под каким углом она образует электростатическое пространство для взаимодействующего с ней электрического заряда. От её кривизны в пространстве.
   Поэтому, если, одиночный электрический заряд Q, создающий поле, окружить сферической поверхностью с радиусом r, центр которой расположен в "середине" этого заряда Q, то "густота" силовых линий, или напряжённость электрического поля заряда Q на расстоянии r от его центра, определится делением количества силовых линий на площадь этой сферической поверхности:
   Е =(Q / ? о ) / 4? r?, где :
   Q / ? о (Вольт " метр) - количество силовых линий, исходящих из заряда Q при диэлектрической проницаемости вакуум пространства ? о = 8,85418782 "10??? (Фарада /метр), в результате чего и появляется безотносительная величина с размерностью
   Вольт " метр, или (Вольт/метр) " метр?,
   что в "нашей интерпретации" строения силовых линий, как поляризованных "дипольчиков" вакуум пространства, обозначает "дивиргенцию" для одного электрического заряда, исходящую из квадратного метра поверхности, окружающей электрический заряд, при стремлении такой поверхности стянуться в точку.
   Достаточно эту величину разделить на:
   4? r? (метров?), как площадь пронизываемой этими силовыми линиями поверхности, и мы получим искомую их "густоту", или напряжённость электрического поля на поверхности такой сферы.
   Осталось определить силу воздействия такого электрического поля Е на пробный заряд, "маленькое" q , из знакомого нам выражения по главе "Сила в пространстве электростатическом".
   F = E в q = Q " q / 4? r?" ? о,
   в результате чего мы и определили силу действия на пробный заряд q в центрально симметричном поле, c условием того, что Q >> q. В этом случае математически адекватно автоматически выполняется и взаимодействие "большого" Q с "искажённым до упора" электростатическим пространством "маленького" заряда q.
   Нам осталось только объяснить, что же всё-таки "вытесняет" маленький заряд q в электростатическом поле большого заряда Q, и чем он это делает, учитывая тот факт, что сила действия на "маленький" заряд q, в конечном счёте, определяется "густотой" силовых линий, из него и исходящих, умноженная на величину его же заряда. Более простым это объяснение получается в том случае, когда эти взаимодействующие заряды имеют разный знак, "плюс" и "минус".
   Сначала определимся с тем, почему "густотой" силовых линий, из него и исходящих".
   Науки тут нет. В случае разно полярных зарядов, каждая силовая линия, исходящая из "маленького" q, замкнётся (или продолжится), только в одной из силовых линий "большого" заряда Q. Заряды Q и q будут взаимодействовать между собой, в таком случае, также посредством только этих, замкнутых силовых линий. Их количество, определится величиной "маленького" q, делённое на ? о. Это и есть то, что "вытесняет" маленький заряд q в электростатическом поле большого заряда Q, и чем он это делает.
   Он "замыкает" на себя часть силовых линий внешнего по отношению к себе электростатического поля при помощи ВСЕХ своих силовых линий.
   Естественно, что за счёт искривления и деформации "своих" силовых линий, а также, такого же количества "чужих". А остальные "чужие" силовые линии электростатического поля "большого" электрического заряда Q, "не замкнутые", или не скомпенсированные силовыми линиями противоположно ориентированной полярности, уйдут в "открытое" пространство. И если количество таких, не скомпенсированных силовых линий, будет значительно превышать количество скомпенсированных, то они "зажмут" их плотность на единицу поверхности "маленького" q до своей "густоты", то есть до величины
   Е =(Q / ? о ) / 4? r?, определяемой как напряжённость электрического поля на расстоянии r от центра электрического заряда Q. Это и обозначает, что количество участвующих в силовом взаимодействии силовых линий на этом участочке пространства (кусочке поверхности сферы с радиусом r ), определяется как q / ? о, но их густота определяется "силой и действием" значительно большего по величине заряда Q, от которого во взаимодействии участвует только ничтожная часть его силовых линий, но по количеству строго равная q / ? о "для маленького q".
  
   Для разрядки мозгов.
  
   Если в формуле для определения силы по закону Архимеда, величина этой силы, действующей на погруженное в воду тело, прямо пропорциональна количеству вытесненной им воды, то в электростатическом пространстве центрально симметричного поля - прямо пропорционально "густоте" силовых линий, исходящих из "погруженного" в это поле пробного заряда. А "густота", или напряжённость электрического поля "из этих" линий, обратно пропорциональна площади пронизываемой ими поверхности в зоне расположения заряда. Чем меньше эта площадь, тем больше напряжённость поля, так как количество участвующих во взаимодействии силовых линий неизменно, и строго определяется только величиной пробного заряда.
   Это очень хорошо видно при определении воздействия на пробный заряд со стороны электростатического поля бесконечно большой заряженной плоскости, или перехода к гипотетическому случаю, когда "очень большой" заряд Q располагается на поверхности сферы с "очень большим" радиусом. Такую заряженную поверхность принято характеризовать поверхностной плотностью заряда ? в Кулонах на метр квадратный, напряжённость электрического поля которой, уже не зависит от расстояния до этой плоскости, и определяется из выражения:
   Е п = ? /2 ? о (Вольт / метр), где
   ? о - диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, а двойка в знаменателе (повторимся), говорит о том, что "другая" сторона, или половинки зарядов, создают напряжённость поля по другую сторону этой плоскости. Эта же величина Е п определяет и количество силовых линий, исходящих из одного квадратного метра такой поверхности, если размерность Вольт/метр представить в следующей интерпретации, то есть:
   (Вольт " метр) / метр ?, где размерность (Вольт " метр) и определяет у нас количество силовых линий, исходящих из электрического заряда.
   И, если мы, определяем количество силовых линий, исходящих из пробного заряда, как величину q / ? о (Вольт " метр), то нам достаточно эту величину разделить на это Е п, в результате чего мы получим "кусочек" площади поверхности нашей плоскости, участвующей в силовом взаимодействии с пробным зарядом, вследствие того, что со стороны пробного заряда и со стороны заряженной плоскости в силовом взаимодействии участвует абсолютно одинаковое количество "замкнутых друг на друга" силовых линий.
   То есть, в очень грубом приближении:
   q / ? о = Е в S. Откуда площадь эквивалентной (эффективной) поверхности, вычисляется так:
   S = (q / ? о) / Е = 2 q / ? (м?).
   (При этом желательно пробный заряд q не приближать к заряженной плоскости на расстояние, меньшее диаметра, занимаемого "эффективным кусочком" поверхности S, чтобы не проявлялись так называемые "краевые" эффекты, могущие нарушить линейность наших уравнений).
   Вполне естественно предположить, что указанные соотношения должны соблюдаться и для одноимённых зарядов, так как формула Шарля Огюстена де Кулона разграничений по силе взаимодействия для разноимённых и одноимённых зарядов не делает. Для одноимённых зарядов меняется только её направление. Она меняет знак "на плюс", и превращается в силу, такие заряды "расталкивающую". Просто, чуть, чуть сложнее себе представить, как отталкиваются одинаково поляризованные силовые линии, но тоже строго попарно, одна "оттуда", другая "отсюда". Но можно, если вспомнить рисунок из школьного учебника "на тему", как располагаются в пространстве силовые линии электростатического поля для одноимённых, достаточно близко расположенных зарядов.
   Кроме того. В науке существует и ещё одна, довольно привлекательная и разумная мысль о том, "как отталкиваются друг от друга" одноимённые электрические заряды.
   (Цитата из Интернет).
  
   Таким образом, электростатические силы "отталкивания" это ничто иное, как силы притяжения к нулевому потенциалу вызванные асимметрией поля, которое в свою очередь обусловлено взаимной экранировкой части поверхности одноименно заряженных тел. Присутствие в электростатическом взаимодействии, несмотря на всю специфику, только сил притяжения показывает его общую природу с гравитацией и ядерными силами.
  
   Г.А. Кренев.
   (Конец цитаты и разрядки для мозгов).
  
   Под "притяжением к нулевому потенциалу", в нашей концепции строения "вакуум пространства", как "чёрненьких дырочек - дипольчиков", следует понимать взаимодействие электрического заряда с собою созданным электростатическим пространством, или притяжением к нему же. То есть. Каждый "кусочек" поверхности электрического заряда, из которого выходит (или к которому цепляется) одна силовая линия, к "цепляющемуся кончику" дипольчика этой линии и притягивается, как к заряду противоположного знака. И, если заряд в пространстве один, равнодействующая сил от его взаимодействия с симметрично образованным "ежом из колючек" электрических силовых линий частичек вакуум пространства, естественно равна нулю. Но, если, в его электростатическом пространстве (электростатическом поле) появляется одноимённый электрический заряд, он вносит в это пространство ассиметрию, обусловленную взаимной экранировкой части поверхности одноименно заряженных тел. Вполне и естественно тогда, что взаимодействие электрического заряда с собственным, не симметричным электростатическим пространством, создаёт равнодействующую силу, отличную от нуля, которая и приводит к "отталкиванию" одноимённых электрических зарядов. Проще говоря, посредством силовых линий электрического поля электрический заряд "притягивается" к окружающему его вакуум - пространству, которое "хочет его разорвать", или аннигилировать. То есть, электрический заряд обладает устойчивостью к аннигиляции в пространстве, о количественной стороне которой мы поговорим в дальнейшем. И достаточно аналогий, которые, как всегда, "хромают" на обе ножки.
   (Немецкая народная мудрость).
   Но при таком рассмотрении электростатического взаимодействия, как взаимодействия электрического заряда с окружающим пространством посредством "собственного" электростатического поля (или, с собственным электростатическим пространством) в первую очередь, наши рассуждения о том, что "вытесняет" маленький заряд q в электростатическом поле большого заряда Q, и чем он это делает, делаются абсолютно равнозначными как для разноимённых, так и для одноимённых электрических зарядов.
   Кроме того. При таком подходе к электростатическому взаимодействию электрического заряда с вакуум - пространством, появляется принципиальное отличие такого взаимодействия от взаимодействия с гравитацией и ядерными силами. Общей природой этих сил в таком случае получается уже не "притяжение" гравитирующей или ядерной материи к окружающему пространству, а "отталкивание" её от него. Но с этим нам предстоит разобраться в дальнейшем
  
  -- А теперь, из всех предыдущих рассуждений о расчёте силы взаимодействия электрических зарядов с создаваемым ими электрическим (электростатическим) полем, необходимо чётко определить, по какой формуле следует правильно считать эту силу для случая разноимённых зарядов одинаковой величины, таких, как одиночные, достаточно "близко" расположенные электрон и протон. Для этого надо просто вспомнить "картинку" из учебника о распределении замыкающихся друг на друга силовых линий электрического поля для пары зарядов такого типа.
   Они в этом случае "замкнутся" точно так же, как замыкаются силовые линии магнитного поля для "северного" N и "южного" S полюсов подковообразного магнита. Рисунок пространственного расположения магнитных силовых линий такого поля, образованных железными опилками на листе бумаги, под которую подставлены "круглые" полюса подковообразного магнита, по "внешнему виду" не отличается от рисунка пространственного расположения электрических силовых линий, образованных диэлектрической пробковой пылью на таком же листе, под который подставлены одинаковые по величине "круглые" торцы цилиндрических электродов, имеющих одинаковые электрические заряды разного знака. Из идентичности таких "рисунков" по внешнему виду, можно сделать вывод о том, что в случае равенства взаимодействующих зарядов разного знака, их электрические силовые линии замыкаются в пространстве так же, как замыкаются силовые линии магнитного поля. А мы с детских лет знаем, что для магнитного поля - это аксиома. Вся теория электротехники, в том числе и уравнения Максвелла, и держатся на аксиоме о том, что силовые линии магнитного поля ВСЕГДА замкнуты в пространстве. Именно с этим мы в своё время столкнулись в главе "Сила при гравитационном взаимодействии", где при расчёте силы гравитационного взаимодействия между моделями Солнца и Земли "в виде абстракции электростатической интерпретации", формула для такого вычисления,
   F = (1/ ? о) в (Q " q / r?), без коэффициента 4?, дала абсолютно такой же результат, как и аналогичная формула в "магнитодинамической абстракции" там же. То есть, как для магнитных потоков, силовые линии которых, как считается, замкнуты всегда. Вспомним:
   F = (1/ ? о) в (Ф " ф) / r?, где r, расстояние между "взаимодействующими" магнитными потоками.
   (Эти же вычисления "сурово" напоминают нам о том, что гравитационное взаимодействие происходит в таком пространстве, где силовые линии "его" электрического поля всегда замкнуты так же, как и силовые линии "его" магнитного поля. То есть там, где электрические силовые линии образуются не электрическими зарядами, взаимодействующими с вакуум - пространством, а другим способом, например, как у фотонов).
   И здесь наступает "момент истины". В энергетически замкнутом пространстве, какими является, например, пространство не возбуждённого атома, или молекулы, или образования материи, в особенности такого, как наша Вселенная, силовые линии электрического поля, глобально, всегда замкнуты, или стремятся всё равно замкнуться "друг на друга" так же, как замкнуты линии магнитного поля. Так как, из строгого вывода науки о неизменности и сохранении заряда, следует, что, если, в локальном объёме произошло нарушение пространственного равновесия между распределением зарядов разного знака, что иногда приводит к локальному образованию центрально симметричного, или близкого к нему электрического поля, то не скомпенсированные силовые линии такого поля, продолжаясь в "открытое пространство", в замкнутом энергетическом объёме той же Вселенной, свои "другие половинки" найдут всегда. То есть, аксиому о том, что силовые линии магнитного поля всегда замкнуты, следует, в общем случае, распространить и на силовые линии электрического поля. А не замкнутость последних, в каких то локальных участках пространства, следует рассматривать как частный случай, который говорит только о том, что электростатическое пространство, образовываемое "вакуумными частичками", в локальных областях, можно "разорвать" на какое то расстояние между положительными и отрицательными зарядами, а магнитное - нет. Поэтому, следует просто прекратить бесполезные поиски "унитарных" магнитиков в вакуум пространстве. Это механистический подход. Их там нет. Вакуум, первичен по отношению к нашей материи, а электрические "унитарные" зарядики, в общем случае, связаны так же, как и "унитарные" магнитики. Просто, они могут образовывать более длинные электрические диполи. Более логично было бы аксиому о сохранении ЗАРЯДОВ в ПРОСТРАНСТВЕ, продолжить и на сохранение МАГНИТНЫХ ПОТОКОВ там же, да не забывать о том, что мы не знаем, как и где образовывается ни то, ни другое. И что это есть вообще. Мы только помним, что напряжённость электрического и магнитного полей там, где они образуются, для нас, пока, "не пробиваема". Хотя, какая то энергия, "улетая", "умудряется" разорвать, или немножко "раздвинуть" электрические заряды, на две равные половинки, которые потом стремятся объединиться. А магнитные потоки разорвать в нашей Вселенной не удаётся.
   Это было "очередное далеко идущее" лирическое отступление.
  
   А "ближе к делу" звучит так. Протон и электрон, находясь на каком то расстоянии друг от друга, о существовании друг друга "не знают". Это косная, неодушевлённая материя. И, если, "картинку" образованного ими электростатического поля, "разрезать" на две половинки, то есть, провести посередине между ними плоскость, перпендикулярную соединяющему их радиусу r, то каждому из этих зарядов будет "казаться", что он взаимодействует с "кусочком" ?S заряженной плоскости, имеющей форму круга с диаметром, соизмеримым с расстоянием r между зарядами протона и электрона. То есть там, где сосредоточено основное количество взаимодействующих силовых линий.
   q / ? о = Е в ?S, где :
   q = e = 1,6021892 " 10???(К) - элементарный электрический заряд протона или электрона;
   Указанный способ вычислений уровней взаимодействия двух равных по величине электрических зарядов разного знака далеко не нов, и в учебнике по теоретическим основам электротехники 1958 года издания называется методом изображений. В нашем случае суть его предельно проста. Если введённую нами разделяющую плоскость, провести точно посередине между равными по величине зарядами, представить её как идеальный проводник с бесконечно большой площадью, то по отношению к каждому из взаимодействующих зарядов это будет эквипотенциальная поверхность, в которой, как в зеркале, он отражается, как такой же по величине заряд противоположного знака, который находится "за плоскостью" такого проводника на том же расстоянии, на котором он сам находится "перед плоскостью". Для характеристик взаимодействия косной неодушевлённой материи, не имеет значения, с чем взаимодействует заряд. Либо, с такой эквипотенциальной поверхностью, либо со своим "электрическим зеркальным отображением", противоположным по знаку. Это положение строго доказано и электрически, и математически, и имеет следующие, важные для нас выводы.
  -- Поскольку такая условная бесконечно большая проводящая поверхность эквипотенциальна, и потенциал её (для обеих зарядов) равен нулю, то считать потенциальную энергию одиночного заряда в электростатическом поле, образованном другим, равным по величине зарядом противоположного знака, формально, абсолютно бессмысленно. Считать необходимо их совместную потенциальную энергию.
  -- Поверхностная плотность электрических зарядов (кажущаяся), индуктированная одним точечным зарядом на проводящей поверхности с нулевым (вследствие бесконечно большого размера) потенциалом, обратно пропорциональна кубу расстояния заряда от любой точки на такой плоскости, и выражается следующей формулой;
  
   ? = - q a / 2? rЁ ,
   в которую входят следующие величины :
  
   ? - поверхностная плотность электрических зарядов противоположного знака на "зеркальной" плоскости (кажущаяся), которая эквивалентна реальному воздействию равного по величине электрического заряда, тоже противоположного знака, в той же точке пространства. Это "индуктированная" величина, которая ведёт себя как неравномерное распределение заряда по проводящей поверхности "зеркальной" разделяющей плоскости. Она является абстракцией, позволяющей рассчитать форму и характер такого поля, потому что, в реальности на проводящей поверхности не может быть неравномерного распределения зарядов. Если создать такую, или близкую к ней, "заземлённую" до нулевого потенциала проводящую поверхность в реальности, электрических зарядов на ней не будет в принципе. "Уйдут в землю". Но, если, на расстоянии a от неё "подвесить" одиночный заряд q , электрическое поле этого заряда на проводящей плоскости будет иметь "рисунок", соответствующий кажущемуся распределению зарядов в соответствии с этой формулой;
  
   q - электрический заряд, у которого мы ищем характеристики электростатического пространства, возникающие от взаимодействия с равным по величине зарядом противоположного знака, находящимся на расстоянии 2 a от него;
  
   a - принимаемое для расчётов, кратчайшее расстояние, от исследуемого заряда, до "разделяющей" проводящей плоскости;
  
   r - расстояние от центра заряда q до исследуемой точки на плоскости, в которой измеряется величина поверхностной плотности "индуктированного" заряда.
  
   В дальнейшем, в этом учебнике приводится формула для вычисления полной величины "индуктированного" заряда при помощи интегрального уравнения:
  
   qи = a ?? ? " 2? r " dr = - q a " 2?/ 2? a ?? r " dr/ rЁ =
   = - q a a|?(- 1/ r) = - q.
  
   Это обозначает, что полный "индуктированный" заряд qи равен по величине заряду q, создающему поле, но противоположен ему по знаку. А нам надо задачу чуть усложнить, и вычислить не полную величину "индуктированного" заряда, а полную силу взаимодействия "нашего" заряда с таким электрическим полем. Для этого мы мысленно "расслоим" нашу разделяющую плоскость на две "более тонкие", с расстоянием между ними столь малым, чтобы электрическое поле между ними осталось перпендикулярным к их поверхности с высокой точностью. Создадим "зеркало в зеркале". При этом, неодушевлённая материя каждой такой плоскости будет потенциально взаимодействовать со своим "зеркальным отражением" так же, как она взаимодействовала бы с зарядом q.
   Сила такого взаимодействия в каждой точке вычисляется у нас "по закону Архимеда":
  
   ?F = E " ? q . А при переходе к пределу: dF = E " dq .
   При этом: Е = ? / 2 ? о = (q a / 2? rЁ) / 2 ? о = q a / 4? ? о rЁ.
  
   Бесконечно малый заряд dq представим на плоскости в виде "колечка" с длиной окружности 2? r, и шириной d r в силу осевой симметрии такого поля. То есть:
   dq = ? " 2? r " dr
   Интегральное уравнение будет иметь следующий вид:
  
   F = a?? Е " ? " 2? r " dr = a?? (? / 2 ? о ) ? " 2? r " dr =
   = a ?? (q a / 4? ? о rЁ ) (q a / 2? rЁ) " 2? r " dr = q? " a ?" 2?/
   / 8 ??? о a?? (r / r ?) " dr =
   = q? " a ? / 4 ? ? о a?? (1 / r ?) " dr, где знак a?? обозначает интеграл по r в пределах, от a, до бесконечности. (По радиусу на бесконечной плоскости). Решение имеет вид:
  
   F = (q? " a ? / 4 ? ? о) " Ќ a|? (1 / r ?) = - q?/ 16 ? a ?? о .
  
   И, если, мы примем расстояние между зарядами за R, то величина a выразится,
   как R /2, а сила взаимодействия двух одинаковых зарядов противоположного знака, с созданным собой электростатическим пространством, отстоящих друг от друга на расстоянии R, будет выражаться такой же формулой, как и для центрально симметричного поля, которого, в таком случае, нет, и быть не может.
  
   F = - q?/ 4 ? R? ? о .
  
  
   Для сравнения, приведём готовые результаты вычислений для водородоподобного атома Нильса Бора из справочного руководства по физике, которые выглядят так (Цитата):
  
   Радиусы орбит электрона в атоме водорода прямо пропорциональны квадратам главного квантового числа n.
   Радиус первой орбиты в атоме водорода при n = 1 называется первым боровским радиусом:
   r1 = a о = ??(4 ? ? о ) / m e? = 0.528 " 10??? (м) = 0,528 е .
   Первый боровский радиус служит единицей длины в атомной физике. (Конец цитаты).
  
   Поэтому другие радиусы, соответствующие другим энергетическим уровням атома, вычисляются по этой формуле так:
   rn = n?в r1 , где n = 1,2,3, ... То есть:
   r1 = 0,528 е. r2 = 2.112 е. r3 = 4.752 е. r4 = 8.448 е.
   И т.д.
  
   Из чего становится "ясно", что "размеры" возбуждённого атома водорода превосходят его размер "основного" состояния (при rn = r1), во много раз. Иначе не получается квантование энергетических состояний, тоже соответствующих тому же n.
   Основной ошибкой этих вычислений в современной интерпретации является применение в самом их начале следующего положения:
  
   (Начало цитаты из учебного пособия, повторяющейся "по смыслу" во всех других подобных текстах).
  
   При движении электрона в центральном поле ядра (имеется в виду ядра атома) действующая на него кулоновская сила сообщает ему центростремительное ускорение:
  
   e Ze / 4 ? ? о r? = m v?/ 2 ,
   (Конец "середины" цитаты), в которой:
  
   e = 1,6021892 " 10???(К) - элементарный электрический заряд электрона;
   Ze - положительный заряд ядра атома, выраженный в единицах e, а Z при этом является целым числом, определяющим количество положительно заряженных протонов ядра. И если это атом водорода, у которого Z = 1, то о центрально симметричном электростатическом поле такого атома говорить ошибочно, в чём мы уже убедились. А если принять Z > 1, то, таких атомов, с одним электроном, и при большом количестве протонов ядра, в природе, в нормальном состоянии, не существует. Это уже высокотемпературная плазма. А у "нормальных" атомов, электрический заряд каждого протона ядра обязательно скомпенсирован "до нуля" соответствующим электроном соответствующей электронной оболочки. И говорить о центрально симметричном кулоновском поле такого атома, в том числе и для "внешних", валентных электронов, будет уже ошибкой грубейшей.
   Но рассчитывать по такой "формуле", что-то можно, так как она справедлива математически.
   Остальные составляющие этой формулы, включая
   m v?/ 2, или центробежную силу "вращающегося" электрона, в наших текстах мы уже встречали не раз, поэтому, отдельно "не расшифровываем". Сошлёмся на список сокращений и обозначений.
   Поэтому мы, ход дальнейших "классических" рассуждений на тему "радиусов дозволенных орбит" электронов водородоподобного атома Нильса Бора, в современной интерпретации, цитировать, а тем более рассматривать, не будем, как исходящих из ложной предпосылки о центрально симметричном кулоновском поле атомного ядра. А вот конечный результат, или вывод, рассмотрим поподробнее:
  
   (Продолжение "окончания" цитаты).
   Энергия атома ? = - Ze?/ 8 ? ? о r =
   = - Z?e? m / 2(4 ? ? о )? h? n? = - h Z?Ro / n?,
   где Ro = e? m / (8 ? о? h?) - постоянная Ридберга;
   n - главное квантовое число*.
  
   (Естественно, что имеется в виду только электростатическая энергия поля всего атома).
  
   Спектральный переход между любыми двумя уровнями энергии связан с испусканием (или поглощением) фотона, причём
  
   ? 2 - ? 1 = h ? .
   Его частота ? = (? 2 - ? 1) / h = - Ro Z?/ n2? + Ro Z?/ n1?=
   = Ro Z?(1 / n1? - 1/ n2? ).
  
   На опыте, действительно, все спектральные линии водородоподобных атомов имеют частоты, согласующиеся с этой формулой.
  
   * Число, принимающее ряд последовательных целых значений, с помощью которого описывают дозволенные дискретные значения энергии атома. Говорят: энергия квантуется главным квантовым числом n.
   (Конец цитаты, где h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка).
  
   Мы абсолютно согласны с квантованными значениями энергии водородоподобного атома, а также и с квантованными значениями частоты ? излучаемых и поглощаемых им фотонов, как соответствующих опыту. Но, попутно, отметим одно замечательное обстоятельство. В конечных формулах определения квантованных уровней энергии и частоты, "нет и духа" от радиусов "дозволенных" орбит. Их "убрали за ненадобностью". Они, во первых, всё равно скрыты "под шапкой - невидимкой" неопределённостей Гейзенберга. А, во вторых, значит, действительно, не имеет значения, что противостоит кулоновской силе притяжения протона и электрона (или, противодействует падению электрона на ядро атома). То есть, "орбиты электронов", это "отголоски" механистического подхода, которым в квантовой механике и определено чисто условное назначение. Как и их траекториям.
   Поэтому, в своих дальнейших рассуждениях об устройстве нашей модели атома, как осциллятора, вычислять его энергетические состояния "по всем правилам науки" об осцилляторах мы не будем, вследствие недостаточного уровня соответствующего образования, а воспользуемся готовыми результатами из квантовой механики. Но, для сравнения "методом скольжения", посчитаем размеры "нашего" атома для нескольких частот спектральных серий поглощения и излучения, соответствующих границам серий, и называемых спектральными термами. Это спектральные линии серий с максимальной частотой, соответствующие переходу электрона из свободного (вне атомного) состояния на один из дозволенных квантовой механикой энергетических уровней водородоподобного атома, соответствующих главным квантовым числам,
   n = 1,2,3,4,5,6.
   И не забудем, что методами радиоастрономии, исследующими поведение атомарного водорода в открытом космосе нашей Вселенной, экспериментально найдено уже около семисот таких уровней (т.е. n ? 700), и эти исследования успешно продолжаются.
   А "радиусы орбит электронов" у таких, излучающих радиоволны атомов, измеряется миллиметрами, что не лезет "ни в какие ворота" квантовой механики. Современные "Левши - умельцы" делают "в натуре" электрические двигатели меньших размеров, конструкции которых можно рассмотреть только "под мелкоскопом" (как знаменитую подкованную блоху).
   Так что из выражения "методом скольжения", следует использовать следующий вывод:
   Скольжения силовых линий электрического поля по поверхности и протона, и электрона, как равноправных участников электростатического взаимодействия, быть не может. Напряжённости электрического поля вблизи их поверхностей, а также и соответствующие им силы взаимодействия, имеют, для внешних воздействии, "не пробиваемое" значение". Под действием внешних воздействий может происходить только разрыв этих силовых линий на одном энергетическом уровне связи протона с электроном, с последующим восстановлением на другом энергетическом уровне. А "вставки или обломки" силовых линий при этом или поглощают разницу энергий связи, или "уносят" её в виде фотонов соответственно.
   Кроме того. Представление "конструкции" атома, как состоящего из электронов - осцилляторов "на пружинках" силовых линий электростатического поля, это далеко не новость для науки. Все энергетические и квантованные уровни в ней точно такие же, как и у планетарной модели. Но авторов "осцилляторной" модели "пугает" возможность падения "электрона на протон" под действием кулоновской силы ядра, хотя жизнь открыто учит тому, что такое "падение", с образованием нейтронов, возможно только в условиях термоядерной реакции, и при соответствующих ей уровнях энергии и протона, и электрона. Радиоактивный распад нейтронов в нормальных условиях при отсутствии ядерных сил связи нуклонов более сложных атомов это подтверждает точно так же. Из этого следует признать, что кулоновские силы притяжения зарядов, и именно зарядов разного знака, на определённом, межатомном расстоянии между зарядами, просто компенсируются характером образовывающегося при этом строения силовых линий электрического поля, по "похожему принципу", при котором ядерные силы притяжения нуклонов более сложных атомов действуют на "коротких" расстояниях от ядра, с "обратным знаком".
   А поэтому, определив расстояния от протона до электрона, соответствующие уровням потенциальной энергии термов спектра, определим резонансные частоты образовываемых осцилляторов, и сравним их со спектром излучения водорода. (В надежде на то, что совпадений будет больше двух, в результате чего можно будет сделать какие то выводы).
   Для начала разберёмся с квантованием уровней энергии атома. Зная о том, что излучение или поглощение фотонов атомом определяется не абсолютными значениями уровней энергий для разных энергетических состояний, а их разницей между собой, сделаем себе вывод: "Не имеет никакого значения, каким будет уровень энергии атома, принятый нами "за начало отсчёта". Лишь бы это был дозволенный уровень энергии, подчиняющийся правилам квантования. То есть, имеющий целое количество "порций", называемых постоянной Макса Планка. И, если, постоянная Планка имеет размерность (Дж " сек), и называется действием, то ни о каком квантовании самой энергии в Джоулях, как способности совершить какую-то работу, речи и нет. Речь идёт о том, что квантуется только результат расхода (или поглощения) энергии, которая, может совершаться только квантовано, или порциями. Но вследствие того, что порции этой энергии определяются выражением:
   ? 2 - ? 1 = h ? , в котором константой является только величина h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка, а остальные ( Е2, Е1, и ? ), величины произвольные, которые никакими порциями, или константами не являются, следует сказать, что критерием в образовании "узких", достаточно моно - стабильных спектральных линий излучения (или поглощения) энергии в виде фотонов, имеющих эти характеристики, сами эти уровни не являются. Таким критерием является только время излучения, или поглощения одного фотона. Потому, что, энергия такого фотона, ?Е, этим же выражением и определяемая:
   ? ? = ? 2 - ? 1 = h ? , имеет следующую неопределённость. Арифметически, существует огромное количество значений ? ? и ? , которые удовлетворяют условию
   ?Е / ? = h, начиная с ? ? = 0 h, 1h, 2h, 3h, и т.д. Опыт же нас учит , что атом таких "мелких" частот, и таких порций энергии не излучает, и не поглощает. (Или мы их "не ощущаем"). Практически, излучаемые и поглощаемые фотоны, имеют настолько стабильные параметры, что на основе этого даже создан эталон частоты колебаний, водородный лазер (или мазер). А вот если ввести в рассмотрение стабильную величину ? = n / ?t, как число колебаний n фотона за время ?t его образования или поглощения, тогда всё становится на свои места. Так как, в рассмотрении под этим "углом зрения", суммарная величина действия, ? ? " ?t = h " ? " ?t = h " n, строго определяется количеством n "порций" h, или конечным в пространстве количеством колебаний в одном фотоне. И при стабильной величине частоты ? , величины n и ?t, просто обязаны иметь такую же стабильность.
   Поэтому, всяческие попытки представить фотон, как электромагнитное колебание, излучаемое колеблющимся электроном, как "антенной-осциллятором", и который имеет изменяющуюся во времени амплитуду значений напряжённости своих переменных электрического и магнитного полей, а также всяческие времена нарастания и затухания этих колебаний, являются отголосками механистического подхода к механизму образования фотона. Таким способом можно что-то вычислить, но из этого совсем не следует, что фотон так и образуется. Фотон - это "слепок" электромагнитного поля электрона, состоящего из физических силовых линий физического вакуум пространства. И если электрон имеет стабильное количество этих силовых линий, определяемых соотношением стабильной величины заряда электрона e к стабильной величине диэлектрической проницаемости вакуум пространства ? о, то и фотон имеет что-то подобное в своей "конструкции", дополненное стабильной частотой колебаний по правилам квантования, и стабильной скоростью света. А также всяческими "толстыми и тонкими" расщеплениями спектральных линий, с которыми физики давно разобрались.
   Из этого следует, что представление энергии атома, как разности кинетической энергии "вращающегося" по орбите электрона и его потенциала в центрально симметричном кулоновском поле, принципиального значения не имеет, так как формула для расчёта силы взаимодействия (а значит и потенциала), одна и та же, что и для центрально симметричного поля, что и нет. Разница лишь в том, что потенциальную электростатическую энергию всего такого атома, как состоящего из равноправных "партнёров", протона и электрона, одному только электрону отдавать нельзя. Это относится и к какому-то количеству полуволн де Бройля вдоль стационарной "орбиты", как для электрона в потенциальной яме. Стартовая "точка" в излучении и поглощении энергии атомом всё равно определяется другими, пока что не понятными для нас критериями, дающими конкретный результат в виде частот составляющих линейчатого спектра атома водорода. Для какой то ориентировки "в пространстве" мы к этим частотам и "привяжемся".
   Для этого, с помощью формулы
   ? = Ro Z?(1 / n1? - 1/ n2?), где:
   Ro = 3,293 " 10Љ? (Гц) - постоянная Ридберга, вычислим частоты, соответствующие верхним границам серий, называемых спектральными термами, для уровней квантования n = 1,2,3, 4,5,6 ... , приняв Z = 1, а 1/ n2? = 0, что соответствует "падению" свободного электрона "из открытого пространства" на "n" стационарную "орбиту" . В нашей модели в качестве "орбиты" выступает расстояние между протоном ядра и электроном "оболочки", образовавшими диполь - осциллятор, где ?n - частота колебаний спектрального терма.
  
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), для n = 1 серии Лаймана. ?1 = С / ?1 = 910,39 е.
   С = 2,99792458 в 10? (м/сек) - скорость света в вакууме.
   ?2 = (3,293 /4) " 10Љ? = 0,82325 " 10Љ?(Гц), для n = 2 серии Бальмера. ?2 = 3641,5 е.
   ?3 = (3,293/9) " 10Љ? = 0,36589 " 10Љ?(Гц), для n = 3 серии Пашена. ?3 = 8193,5 е.
   ?4 = (3,293/16) " 10Љ? = 0,20581 " 10Љ?(Гц), для n = 4 серии Брекета. ?4 = 14566,2 е.
   ?5 = (3,293/25) " 10Љ? = 0.13172 " 10Љ?(Гц), для n = 5 серии Пфунда ?5 = 22759.8 е.
   ?6 = (3,293/36) " 10Љ? = 0.0914722 " 10Љ?(Гц), для n = 6 серии Хэмфри ?6 = 32774.15 е.
   ( n = 7 - серия Хансена-Стронга);
  
   Этим частотам соответствует следующая энергия фотонов:
  
   ? 1 = ?1 " h = 3,293 " 10Љ? (Гц) в 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) = 21,82 " 10 ??? (Дж);
   ? 2 = ?2 " h = (3,293 /4) "10Љ?(Гц) в 6.626176 "10 ?Ё? (Дж "сек) = 5,455 " 10 ??? (Дж);
   ? 3 = ?3 " h = (3,293 /9) "10Љ?(Гц) в 6.626176 "10 ?Ё? (Дж "сек) = 2,424.. " 10 ??? (Дж);
   ? 4 = ?4 " h = (3,293 /16) "10Љ?(Гц) в 6.626176 "10 ?Ё? (Дж "сек) = 1,3637 " 10 ??? (Дж);
   ? 5 = ?5 " h = (3,293 /25) "10Љ?(Гц) в 6.626176 "10 ?Ё? (Дж "сек) = 0,8728 " 10 ??? (Дж);
   ? 6 = ?6 " h = (3,293 /36) "10Љ?(Гц) в 6.626176 "10 ?Ё? (Дж "сек) = 0,6061 " 10 ??? (Дж).
  
   где h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек), постоянная Планка.
   Соответствующие этим энергиям потенциалы атома определяются делением этой энергии на величину, соответствующую одному электрон Вольту:
   1 (эВ) = 1,6021892 " 10??? (Дж).
   ? 1 = Е1 /1 (эВ) = 21,82 " 10 ??? (Дж) / 1,6021892 " 10??? (Дж) = 13,620 (Вольт);
   ? 2 = Е2 /1 (эВ) = 5,455 " 10 ??? (Дж) / 1,6021892 " 10??? (Дж) = 3,4047 (Вольт);
   ? 3 = Е3 /1 (эВ) = 2,424.. " 10 ??? (Дж) /1,6021892 " 10??? (Дж) = 1,5132 (Вольт);
   ? 4 = Е4/1 (эВ) = 1,3637 " 10 ??? (Дж) /1,6021892 " 10??? (Дж) = 0,8512 (Вольт);
   ? 5 = Е5/1 (эВ) = 0,8728 " 10 ??? (Дж) /1,6021892 " 10??? (Дж) = 0,5447 (Вольт);
   ?6 = Е6/1 (эВ) = 0,6061 " 10 ??? (Дж) /1,6021892 " 10??? (Дж) = 0,3783 (Вольт);
  
   Вполне естественно, что совместные для протона и электрона потенциалы атома водорода, соответствующие границам серий (спектральным термам), в точности соответствуют модели водородоподобного атома Нильса Бора, а также и экспериментальным данным. Ничего нового мы пока не открыли. Но столь подробное "разжёвывание" позволяет лучше понять "осцилляторную" конструкцию нашего атома, а также поляризованную область электростатического пространства последнего, в которой рождаются и поглощаются фотоны, если они прямо так и поглощаются единичным атомом, что, однако", не совсем соответствует практике. Например, при фотоэффекте, статистически, электрон "вышибается из оболочки" только каждым тысячным фотоном. И то, если энергия каждого из таких "вышибал" выше красной границы фотоэффекта.
  
   Продолжим.
  
   Из величины потенциала, вычисляемой в таком случае по той же формуле, что и для центрально симметричного кулоновского поля:
  
   ? 1 = e / 4 ? ? о " r 1 , вычислим расстояние между зарядами протона и электрона.
  
   r 1 = e / 4 ? ? о ? 1 = 1,6021892 " 10??? (К) / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в 13,62 (В).
   r 1 = 1.057339 " 10??? (м) = 1.057339 е. Что соответствует двум боровским радиусам, значения которых цитируем в скобках. (r1 = 0,528 е.)
   Остальные "расстояния" вычисляются точно так же.
   r 2 = 4.229376 " 10??? (м) = 4.229376 е. (r2 = 2.112 е.)
   r 3 = 9.516097 " 10??? (м) = 9.516097 е. (r3 = 4.752 е.)
   r 4 = 16.917009 " 10??? (м) = 16.917009 е. (r4 = 8.448 е.)
   r 5 = 26.436127 " 10??? (м) = 26.436127 е. И т.д.
   r 6 = 38.064389 " 10??? (м) = 38.064389 е.
   Ошибка, выражающаяся в отличии "нашего" rn от боровского, в смысле "точного" удвоения, это "из той же серии", что и соотношение масс покоя протона и электрона.
  
   Чтобы получить коэффициент "квазиупругой" силы "осциллятора" из применённой нами формулы закона Кулона, (выведенной из "двойного зеркального отражения"), а именно:
   F = q? / 4 ? ? о R ?, достаточно эту формулу продифференцировать по R, "обратно" заменив R, на привычное нам r :
   k = dF/d r = (q?) в (1/4 ? ? о) в (1/ r?)Є=
   = (e «/ 4 ? ? о) в (-2/ r?) = e «/ 2 ? ? о r?,
   так как у нас q = e = 1,6021892 " 10???(К) - элементарный электрический заряд протона или электрона.
   Знак минус опускаем, потому что сила F изначально была отрицательной (по направлению). Это значит, что "квазиупругая" сила, при уменьшении радиуса, приводит к отталкиванию протона от электрона "в положительном направлении", иначе не получится осциллятор. Вычислим k1.
  
   k 1 = e «/ 2 ? ? о r1? .
   k 1 = (1,6021892 " 10??? (К)) ? / 2 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в (1.057339 " 10??? (м))?.
   k 1 = 0.2436365574 " 10? = 243,6365574 (Ньютон/метр).
   И так далее:
  
  
  
   k 2 = 6,09916119814 (Н/м).
   k 3 = 0.535454312239 (Н/м).
   k 4 = 0.095307759487 (Н/м).
   k 5 = 0.02497500090041 (Н/м).
   k 6 = 0.008366472969341 (Н/м).
  
   А дальше "по классике". Собственная частота свободных колебаний такого "осциллятора" определяется из выражения:
  
   f о = (1/2 ?) " - k/m , где:
  
   k - коэффициент "квазиупругой" силы, искомая величина, в Ньютонах на метр отклонения электрона от положения "равновесия".
   В связи с существенной не симметрией "составляющих конструкции" по массе, принимаем, что только "маленький" электрон колеблется относительно неподвижного ядра - протона. В настоящей физике, в этой формуле делается соответствующая поправка, учитывающая и массу ядра - протона, или другую величину, если это изотопы водорода, дейтерий и тритий. Для характеристики явления в сравнении частоты свободных колебаний с шириной спектра соответствующей серии, нам это не существенно.
   m = me = 9,11 " 10 ???(кг) - масса покоя электрона, из условия того, что релятивистские поправки на скорость движения электрона пока не учитываем, ввиду относительной малости амплитуды свободных колебаний "нашего" атома - осциллятора.
   f о1 = (1/2 ?) " - k1 / me =
   = (1/2 ?) " - 243,6365574(Н/м) / 9,11 " 10 ???(кг) =
   = 2.6027483 " 10Љ? (Гц).
   ?01 = С / f о1 = 2,99792458 " 10?(м/сек) /2.602748337 "10Љ? (Гц)
   = 1144.65381 е.
  
   И если терм для n = 1 серии Лаймана характеризуется такими величинами частоты колебаний:
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), и соответствующей ей длине волны:
   ?1 = С / ?1 = 910,39 е, то "резонансная" частота свободных колебаний "нашего" осциллятора, f о1 = 2.602748337 " 10Љ? (Гц), вычисленная по формуле классической физики (по аналогии с центробежной силой планетарной боровской модели), говорит только о том, что такой осциллятор можно "засинхронизировать" всеми близкими частотами спектральных составляющих серии Лаймана, как находящийся вблизи диапазона частот этой серии. Потому, что, самая низкая частота этого диапазона для спектральной линии, соответствующей переходу с уровня энергии атома для n2 = 2 на основной уровень с n1 = 1:
   ?12 = 3,293 " 10Љ? (Гц) в ( 1 - Ќ) = 2.46975 " 10Љ? (Гц), если вычислить её по той же формуле, что и соответствующий терм.
   ?12 = Ro Z?(1 / n1? - 1/ n2?), где:
   Ro = 3,293 " 10Љ? (Гц) - постоянная Ридберга.
  
   С точки зрения "классики" для условий синхронизации, одна эта частота,
   ?12 = 2.46975 " 10Љ? (Гц), из этих условий выпадает, так как частота свободных колебаний "осциллятора",
   f о1= 2.602748337 " 10Љ? (Гц), в этом случае её превышает. Для следующей частоты этой серии, ?13 = 2.927111 " 10Љ? (Гц), по условиям синхронизации всё становится "на свои места".
   Готовые результаты сравнения соотношений частот спектральных линий разных серий, соответствующие главным квантовым числам n от 1 до 6 представим в виде таблицы, из которой видно, что для энергетических состояний атома, соответствующих другим главным квантовым числам (n ™ 2), условие синхронизации не нарушается вообще. В том числе и по близости расположения "резонансной частоты" к диапазону соответствующих частот соответствующих спектральных серий. Кроме того. В этой таблице не учтены поправки на резонансные частоты такого осциллятора, как квантово механического образования. Пока не требуется.
  
  
  
  
   N n "Резонансная частота" атома. Нижняя частота серии. Верхняя частота серии-терм.
   n = 1. f о1= 2.602748337 " 10Љ? (Гц) ; ?12 =2.46975 " 10Љ? (Гц); ?1 = 3,293 " 10Љ?(Гц).
   n = 2. f о2 = 0.411809156 " 10Љ? (Гц); ?23 =0,457361 " 10Љ? (Гц); ?2 = 0,82325 " 10Љ?(Гц).
   n = 3. f о3 =0.122017508 " 10Љ? (Гц); ?34 =0,160076 " 10Љ? (Гц); ?3 = 0,36589 " 10Љ?(Гц).
   n = 4. f о4 = 0.051478404 " 10Љ? (Гц); ?45 =0.0740925 " 10Љ? (Гц); ?4 = 0,20581 " 10Љ?(Гц).
   n = 5. f о5 = 0.026352007 " 10Љ? (Гц) ; ?56 =0,0402478 " 10Љ? (Гц); ?5 = 0.13172 " 10Љ?(Гц).
   n = 6. f о6 =0.015252188 " 10Љ? (Гц); ?67 =0.02426814 " 10Љ? (Гц); ?6= 0.091472 " 10Љ?(Гц).
  
   Для справки: (повторимся).
  
   Радиусы "аналогичных" боровских орбит, в классическом вычислении, имеют следующие значения:
   r1 = a о = ??(4 ? ? о ) / m e? = 0.528 " 10??? (м) = 0,528 е.
  
   Другие радиусы, соответствующие другим энергетическим уровням "орбитального" атома, вычисляются по формуле:
   rn = n?в r1 , где n = 1,2,3, ... .
   r1 = 0,528 е. r2 = 2.112 е. r3 = 4.752 е. r4 = 8.448 е. (Конец цитирования).
  
   Это сравнение говорит о том, что представление атома водорода, как осциллятора, у которого нет обит электрона вокруг ядра - протона, и где никто вокруг никого "не вращается", с точки зрения "размеров" такого атома, за рамки "дозволенного" выходит не сильно. Кроме того, нет никаких прямых экспериментов, однозначно определяющих "натуральные" размеры атомов. А настоящим специалистам - физикам не составит никакой проблемы пересчитать математически всяческие расщепления спектральных линий для модели атома, как осциллятора, так, чтобы они соответствовали опыту, как это сделано и для планетарной модели. Нужен только соответствующий уровень образования, которого "автору произведения" не достаёт.
   И ещё. Газокинетическая теория, косвенно, методом сравнения расчётов с экспериментами, в какой то мере определяет расстояние между "центрами" атомов водорода, при которых происходит их слияние в двухатомную молекулу, и оценивает эту величину как ~ 1 е. Потому что атом водорода "снаружи", это электрон и протон, спрятанные в "коконе" замкнутых на себя силовых линий этих зарядов. Этой оболочкой из силовых линий электрического поля атом и взаимодействует с окружающим.
   Попробуем представить себе эту оболочку, включая и её размеры, как "истинные размеры атома", а также и то, как может происходить такое взаимодействие "кокона" из силовых линий атома с вихревыми силовыми линиями электромагнитного поля фотонов.
  
   Фотон.
  
   Если не "соваться" в ядерные реакции и в реакции аннигиляции, то "в обычной" жизни считается, что фотоны "рождаются" электронами при изменении уровня их энергии в атоме (да и вне атома) на величину, достаточную для такого образования. Теоретические основы этого знания достаточно серьёзны, чтобы их не учитывать. Потому что на этом взаимодействии практически и держится всё мироздание. Кроме звёзд, где дополнительно работает ещё и термоядерная энергия, и ядерная, в придачу. Но если фотоны, это "дети" электронов и протонов, то для сравнения и сопоставления очень желательно знать, что же родители могут "деткам" передать "по наследству". Что они имеют сами?
   Для начала оценим электрические возможности одиночных электрона и протона, как физических тел, имеющих электрический заряд. Это потенциальная энергия их электрического поля. Готовое решение из учебника по электродинамике для сферического заряженного тела, у которого электрический заряд сосредоточен на поверхности, имеет следующий вид:
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a , где:
   W - потенциальная энергия электрического поля сферического тела;
   Q - полная величина поверхностного электрического заряда сферического тела;
   ? о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м)- диэлектрическая проницаемость вакуум пространства;
   a - геометрический радиус поверхности сферического тела, на которой расположен весь его электрический заряд.
  
   Из этой формулы следует вполне обоснованный и очевидный вывод: - чем меньше геометрический радиус a заряженной поверхности сферического тела, при неизменной величине заряда Q, тем больше потенциальная энергия его электрического поля, которая в локальных областях пропорциональна квадрату величины напряжённости Е этого поля. Это собственная потенциальная энергия такого заряда, возникающая у него от взаимодействия с вакуум пространством. Их совместная энергия. И, если, величина единичного электрического заряда e электрона и протона известна очень хорошо, и имеет значение:
   e = 1,6021892 " 10??? Кулон, то с их размерами (геометрическими радиусами), имеется некоторая неопределённость. Для протона эта неопределённость имеет следующий вид, отмеченный нами в разделе "Протон": (Повторимся).
  
  -- Размер (поперечный размер, или диаметр) протона в современной науке имеет довольно определённое значение:
   ~ 0.8 Фм. При этом, 1 Фм = 1 в 10??? м = 1 Ферми.
  
   Но есть и ещё одна величина: (Там же).
  
   Кроме того. Для протона существует экспериментально измеренная величина распределения плотности электрического заряда внутри его объёма, в зависимости от расстояния до его центра, а также и эффективный радиус заряда в около протонном пространстве, где сосредоточено его основное количество. Re эфф+ = (0.86 + 0.01) Фм, что в два с лишним раза превышает его линейные размеры, определённые тем же методом "бомбардировки".
  
   А для электрона, у которого до сих пор не произведено ни одного физического опыта, достоверно и однозначно определяющего его "геометрические размеры", эта неопределённость колеблется "от автора к автору", и в пределах от "нуля" до размеров атома ("геометрические размеры" которого тоже "пляшут"). (Цитата из Интернет):
  
   "Вопрос о радиусе самой "древней" элементарной частицы - электрона - до сих пор остается загадочным. Вплоть до наименьших доступных при современной экспериментальной технике расстояний 10-15 см электрон
   ведет себя как точечная частица."
  
   Г.А. Кренев
   10?Љ? (см) = 10 " 10??? (м). (Конец цитаты).
  
   Чтобы от неопределённостей попробовать избавиться, сделаем следующее допущение: "Если в нашем пространстве не удаётся обнаружить никакого физического объекта, имеющего электрический заряд, меньший по величине, чем единичный электрический заряд протона или электрона, то это позволяет характеризовать протон и электрон не как физические тела, несущие электрический заряд, а просто как электрический заряд, у которого, в качестве полной энергии массы его "электрического вещества", электрическая энергия и выступает".
   При таком допущении, в классическом варианте, нам достаточно приравнять полную энергию массы покоя электрона или протона с потенциальной энергией их электрических полей, в результате чего и определится классический радиус поверхности, несущей электрический заряд. (Подобную процедуру для "чёрных дыр" мы уже осуществляли, к чему чуть позже и вернёмся).
   Полная энергия количества вещества определяется по знаменитой формуле Альберта Эйнштейна:
   ? = m " C?, где масса m выступает в нашем пространстве просто как количество вещества в любом виде. Точнее, в любом агрегатном состоянии, известном нам, или не известном. "Без разницы".
   Масса покоя протона, mп , "в килограммах", определяется просто:
   mп = mе в1835,6164 = 9,109534 " 10 ???(кг) в1835,6164 = =1,672161 " 10???(кг), где:
   mе = 9,109534 " 10 ???(кг), уточнённая масса покоя электрона.
   Потому, что: Масса протона; 938 / 0,511 = 1835,6164 масс электрона, где:
   938 и 0,511, массы покоя протона и электрона соответственно, выраженные в МэВ
   (мега электрон вольтах).
   А в соответствии со справочником, масса покоя протона, mp = 1.6726485в10??? кг, и тогда соотношение масс покоя протона и электрона в "килограммах", отличается от такого же в "электрон вольтах":
   1.6726485в10??? / 9,109534 " 10 ??? = 1836.15155.
   Ранее мы уже отмечали, что это мало кого волнует. Числа и числа, логической связи между собой, для нас, не имеющие. Поэтому, считаем по "электрон вольтам", как "более современным" величинам.
   Полная энергия массы покоя электрона:
   ? e = mе " C?=
   = 9,109534 " 10 ???(кг) в (2,99792458 " 10? (м /сек)) « =
   = 81 ,8724 " 10?Љ? (кг " м«/ сек «) = 0, 818724 " 10?Љ? (Дж).
   Приравняем ей потенциальную энергию электрического поля электрона; Wе = ? е:
  
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a = Wе = Ґ " e « / 4 ? ? о " Re.
   Ґ " e « / 4 ? ? о " Re = ? e, где Re - искомый классический радиус электрона.
   Re = Ґ " e « / 4 ? ? о " ? e =
   = Ґ в (1,6021892 " 10??? К)« / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в 0, 818724 " 10?Љ? (Дж) =
   = 1.408969457 " 10?Љ? (м).
  
   Эта величина с абсолютной точностью соответствует половине величины классического радиуса электрона из справочников (Цитата из нас):
  
  -- Классический радиус, вычисленный по формальным законам классической физики
   - 2,817938 " 10 ??? (м), вызывает огромное неприятие, так как не проведено ни одного "классического" эксперимента, доказывающего эту величину.
  
   Приведём ещё одну, дополнительную цитату из Интернет: (Цитата).
  
   Известно, что понятие классический радиус электрона, размер которого оценивается величиной 10?Љ? m, базируется не на эксперименте, а на вычислении по формуле,
   в которую входят: ? о - магнитная постоянная, e - заряд электрона и его масса mе .
  
   Re = ? о e «/ 4 ? mе . (Конец цитаты).
  
   Если числитель и знаменатель этой формулы, "для юмора", "домножить" на ? о , мы получим:
  
   Re = ? о ? о e «/ 4 ? ? о mе = e «/ 4 ? ? о mе С« ,
  
   что соответствует применённой нами аналогичной формуле с точностью до постоянного коэффициента Ґ .
   (Теперь этой формуле присутствует только диэлектрическая постоянная ? о, что говорит о том, что всё это "только числа", которые не обязательно отождествляют и процесс).
   Указанный коэффициент Ґ "присутствует" во всех учебниках и справочниках, где "расшифровывается" потенциальная энергия электрически заряженного сферического тела с радиусом a , при поверхностном распределении его заряда. Для подобного тела, имеющего равномерное объёмное распределение такого же заряда, этот коэффициент увеличивается до ?/? , что говорит о наличии локальных областей пространства с более высоким уровнем напряжённости электрического поля внутри такого тела. Скорее всего, мы имеем дело с очередной "мухой Аристотеля". Поскольку вычисленный нами, и взятый из справочника, классические радиусы электрона - величины одного порядка, на наших дальнейших рассуждениях это разночтение не отразится. Желающие могут перепроверить, но это, не арифметическая ошибка. В нашем вычислении рассматривается потенциальная энергия электрона в СОБСТВЕННОМ электростатическом поле. Или, что, то же самое, энергия этого электростатического поля, если рассматривать электрон, как электрический заряд в чистом виде. Кроме того, воспользоваться моделью электрона, как сферического тела, имеющего объёмное распределение электрического заряда (что увеличит его классический радиус ещё на 20%), не представляется возможным, в чём мы убедимся, анализируя энергетические возможности протона. И ещё потому, что в нашем пространстве, электрический заряд "в чистом виде" сам с собой не взаимодействует. Его бы "разорвало на куски", каждый из которых, вследствие уменьшения радиуса, обладал бы ещё большей энергией, и т.д. вплоть до полной аннигиляции. Против процесса такого бесконечного деления вещества выступал ещё древнегреческий философ Демокрит. Электрический заряд, это особая, неизвестная нам форма материи, которая в нашем пространстве проявляется только в виде координаты электрического и связанного с ним магнитного полей. В нашем пространстве между собой взаимодействуют ЗАРЯДЫ, да так, что на этом взаимодействии "весь мир держится". Потому что атомы, из которых ВЕСЬ этот мир и состоит, это и есть ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗАРЯДЫ.
   Продолжим сравнение.
   Полная энергия массы покоя протона:
   ? п = mп " C« =
   =1,672161 " 10???(кг) в (2,99792458"10? м/сек)?=
   = 15.02863 " 10??? (кг " м«/ сек «) = 1,502863 " 10??? (Дж).
   Приравняем потенциальную энергию электрического поля протона к ? п = mп " C«:
   W = Ґ " Q« / 4 ? ? о " a .
   Wп = ? п = Ґ " e « / 4 ? ? о " Re эфф+ = mп " C«.
   Из этого равенства можно определить расчётный радиус "поверхности" протона, где расположен проявляющийся в нашем пространстве его положительный электрический заряд, так же, как мы это проделали для электрона:
   Re эфф+ = Ґ " e « / 4 ? ? о " mп " C« =
   Ґ " e « / 4 ? ? о " Еп =
   = Ґ в (1,6021892 " 10??? К)« / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в 1,502863 " 10??? (Дж) =
   = 0.767573 " 10?Љ? (м).
   (Против Re эфф+ = (0.86 + 0.01) Фм, измеренной "методом бомбардировки".
   При этом, повторимся, 1 Фм = 1 в 10??? м).
   Эта расчётная величина на три порядка меньше той, которая получилась при практическом измерении методом "бомбардировки" протона электронами "сверхвысоких" энергий. Порядок этой величины ( 10?Љ? м) соответствует пределу, до которого "докопалась" теоретическая и экспериментальная физика. Кроме того. В наших "рассуждениях" по поводу поляризационных свойств вакуумной материи, образовался предел поверхностной плотности электрического заряда, за которой "электрический заряд образуется". Поскольку величины электрического заряда протона и электрона абсолютно равны между собой по величине, вспомним, каким у нас определился радиус такой поверхности:
   (Цитата из нас).
  
   А туда, "где электрический заряд образуется", просто так мы попасть не можем, чему характерным примером вышеуказанная "бомбардировка" протонов электронами высоких энергий и является. До "размера":
   Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м) наука пока "не достаёт", потому что величина напряжённости электрического поля там равна:
   Е max = 0,0369776297 " 10?? (В/м). (Конец цитаты).
  
   Потенциал такой поверхности, напряжённость электрического поля которой имеет максимально возможное в нашем пространстве значение, определяется так:
  
   ? max = e / 4 ? ? о " Re =
   = 1,6021892 " 10??? (К) / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в 0,6240338 " 10?Љ? (м) =
   = 0.2307529 " 10Љ? (Вольт).
   Или 2,3 миллиарда вольт.
  
   Со "сверхвысокими" энергиями в 20 миллионов электрон вольт "там делать нечего". Надо иметь во сто крат большее число этих электрон вольт, что обозначает и стократное увеличение энергии этих "бомбардирующих" электронов.
   Или "бомбардировать" протоны протонами.
   А ещё "лучше", ? частицами, с чего дедушка Резерфорд начал, и получил прекрасные результаты.
   А вот на расстоянии измеренного радиуса протона, величиной в 0,4 Ферми, или 0,4 " 10?Љ? (м), потенциал его электрического поля:
   ? 0,4 = e / 4 ? ? о " R0,4 =
   = 1,6021892 " 10??? (К) / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в в0,4 " 10?Љ? (м) = 3,6 " 10? (В).
   Или 3,6 миллиона вольт.
   Для "бомбардировки" электронами это "уже терпимо".
   Из всего этого просится "на волю" интересное сравнение. Если гравитационную "чёрную дыру" в устойчивом состоянии держит гравитационная же потенциальная энергия её вещества, возникающая от "сжатия" этой массы пространством, которая в таком случае превышает полную энергию того же вещества, то и протон является устойчивым образованием, в случае, когда потенциальная энергия электрического поля его "электрической материи", превышает полную энергию этой материи. Для электрических зарядов, их стабильность определяется тем же (если принять, что пространство их всё-таки сжимает, а не разрывает). Для этого, радиус поверхности протона, не должен превышать величину Rп эфф+ = 0.767573 " 10?Љ? (м).
   Такая возможность есть, ибо вычисленный у нас минимальный радиус поверхности, за которой "электрический заряд образуется", составляет
   Rп = Re = 0,6240338 " 10?Љ? (м).
   Пусть это и будет критерий стабильности протона от распада, или, "условно", от "разрыва на куски" силовыми линиями собственного электростатического пространства.
   "Наш" критерий устойчивости.
   Для электрона, как "слепка" электрической поверхности протона "с обратным знаком", должны выполняться те же критерии, в силу абсолютного равенства их зарядов по величине, а также в силу того, что он взаимодействует с таким же вакуум - пространством, как и протон. И тогда электрон можно считать ещё более устойчивым от распада, чем протон. Значительно более устойчивым.
   Вполне возможно, что часть массы вещества, составляющей его "конструкцию", в нашем пространстве, как гравитационная (или инерционная) масса, не проявляется. А, значит, на устойчивость, в нашем пространстве, не влияет. Естественно также, что в геометрическом смысле, такая "присовокупившаяся" масса "вакуумного вещества", в нашем пространстве воспринималась бы как идеальная математическая точка.
   Или, как "... много точек, здесь у нас конец куплета". Но это так, ля, ля, ля.
  
   С такими объектами фотон и взаимодействует. Ими же и рождается.
   Чтобы понять, как происходит такое взаимодействие, нужно хоть что-то знать об "устройстве" фотона. Оно (устройство) проявляется в виде электромагнитной волны, распространяющейся в пространстве со скоростью света. В отличие от "обычных" электромагнитных волн, фотон, в общем случае, на "более мелкие части" разделить не удаётся. Это квант энергии, имеющий целостное образование. Фотон видимого света имеет длину в пространстве, которая называется фотонным цугом (? 3 м ), и "толщину", оцениваемую как эффективное сечение, в котором сосредоточена его основная энергия. Диаметр этого сечения принимается равным длине волны конкретного фотона, делённой на 2 ? (или на 6.2831853.). Каждый фотон имеет поляризацию в пространстве, которая оценивается по направлению его электрической составляющей относительно направления распространения волны. Электромагнитная волна фотона поперечна к направлению распространения и по электрической, и по магнитной составляющим этой волны, которые колеблются в пространстве синфазно. Но, если, для распространяющейся электромагнитной волны какого либо радиопередатчика (например, мобильного телефона), синфазность электрической и магнитной составляющих этой "длинной дороги" от передатчика до приёмника, поддерживается (или всё время возобновляется) колебаниями тока в антенне такого передатчика, то фотонный цуг, оторвавшись от образовавшего его источника, дальше эту синфазность своих составляющих, поддерживает "якобы сам". Хотя вполне возможно, что этим "занимается", с определённого уровня плотности энергии, "само" вакуум пространство Естественно, что и электромагнитная волна радиопередатчика, после выключения последнего, уходит в открытое пространство сама. Но при этом, в нём и рассеивается. Фотон не рассеивается.
   Он либо есть, либо его нет.
   Но здесь "приходит на ум" классическое определение условий образования плоской электромагнитной волны из соответствующего раздела учебника по электродинамике.
   (Или очередное лирическое отступление).
   Если фрагмент электромагнитной волны, образованной точечной антенной - излучателем, рассмотреть на бесконечно большом расстоянии от этой антенны, да в пределах бесконечно малого телесного угла в направлении на эту антенну, то в этих пределах, эта волна, будучи математически бесконечно малой по энергии, превращается в плоскую электромагнитную волну, которая в пространстве уже не рассеивается. Достаточно такую волну подчинить правилам квантования (что вполне естественно для таких "бесконечно малых", и чего, что также вполне естественно, в учебнике по электродинамике не сделали, ибо это не квантовая механика), то мы получим не исчезающий, бесконечно далеко распространяющийся, и не рассеивающийся в пространстве "мини энергетический фотон". При условии, что это образование может соответствовать "конструкции" фотона, как элементарной частицы. Конечность длины цуга "нормальных" оптических фотонов возможность такого "преобразования" несколько "рассеивает".
   Вполне возможно, что качественный переход от "простой" электромагнитной волны, к электромагнитной волне, которую уже можно характеризовать как фотон, происходит только в определённом диапазоне частот колебаний такой волны. Либо же длины цугов фотонов следует подчинить зависимости от частоты их колебаний, что лично мне импонирует больше.
   Для такого предположения рассмотрим пример "обратный". Излучение лазера, на выходе из апертуры последнего, нельзя рассматривать как поток фотонов. Это высокочастотная и высоко когерентная электромагнитная волна, соответствующая средней частоте соответствующих фотонов, цугов не имеющая. Как непрерывная в пространстве электромагнитная волна мобильного телефона. Где, в пространстве, в результате естественного (для нас) рассеяния такой волны, из неё образуются фотоны, уже имеющие цуги, никто пока определить не удосужился. В том, что это происходит, сомневаться не приходится, так как процесс рассеяния лазерного луча в вакуум - пространстве пока "никто" не преодолел. Но, где находится эта граница "распада" непрерывного излучения на "прерывистые" фотоны, этот "никто" пока также не определил. Значит "ему" и не нужно, хотя это и есть наглядно видимый, и долго искомый переход, от макро, - к микро.
   То есть. За какой то границей распространения, рассеивающаяся в пространстве электромагнитная волна "мобильного телефона", возможно, превращается в "не рассеивающиеся" фотоны. Или, иначе, за этой границей следует квантовый переход, как явление предельного перехода от макро - пространства, к микро - пространству. От макромира, к микромиру.
   Оставив это очередное "лирическое отступление", вспомним характеристики и "размеры" фотона, для самой высокочастотной и самой мощной составляющей спектра атома водорода, или спектральный терм ультрафиолетовой серии Лаймана.
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), для главного квантового числа
   n = 1. ?1 = С / ?1 = 910,39 е.
   Энергия этого фотона с частотой колебаний
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), определяется из выражения:
   ? 01 = h " ?1 , где: h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка.
   ? 01 = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) в 3,293 " 10Љ? (Гц) = =2,182 " 10?Љ?(Дж).
   И, если 1 электрон вольт, это 1,6021892 " 10??? (Дж), то (повторимся):
   ? 01 = 2,182 " 10?Љ?(Дж) / 1,6021892 " 10??? (Дж) = 13.62 (электрон вольт).
  
   Эта энергия не идёт ни в какое сравнение с минимально возможной потенциальной энергией одиночного электрона, если принять его радиус даже как классический. То есть:
   ? e = 0, 818724 " 10?Љ? (Дж). Энергия одного такого фотона (? 01 = 2,182 " 10?Љ? Дж), в пятьдесят тысяч раз меньшая энергии такого одиночного электрона, это "капля в море", никакого серьёзного влияния на последнего оказать не могущая. Она может только чуть-чуть толкнуть его в пространстве, "как пушинку", увеличив его кинетическую энергию на те же 13,62 электрон вольта, "если сумеет в него попасть". А о протоне и говорить не приходится, так как для него такая энергия, почти что нулевая добавка. Другое дело, если это "собрание" свободных электронов, имеющих какую то энергию взаимодействия, например, внутри кристаллической решётки фотокатодов. На энергию взаимодействия таких электронов, которая оценивается в единицах температуры, "толпа" фотонов подействовать должна. И действует. Или же если это атом, состоящий из таких, протона и электрона. Если вычислить потенциалы совместного электрического поля протона и электрона в нашем атоме - осцилляторе, для разных значений главного квантового числа: n = 1, 2, 3, 4... (что мы уже проделали), то эти значения, умноженные на величину "пробного" электрического заряда, в нашем случае электрона, (ибо меньшего "пробного заряда" быть не может), должны быть равны энергии соответствующих термов. Или уровням энергии атома в целом. (Потому что, причисление этой, совместной для протона и электрона энергии их электрического поля, только одному электрону, и образовало ошибку, величиной в Ґ при определении классического радиуса электрона "в классическом вычислении").
   Из этого следует, что на электростатическую энергию связи атома фотон подействовать и может, и должен, ибо обладает энергией, для этого достаточной. Согласно данным науки, действует в этом случае, в основном, напряжённость электрического поля его электромагнитной волны. А действием напряжённости магнитной составляющей поля этой волны можно пренебречь. Так и говорится: "Основной характеристикой фотона (в нашем пространстве), определяющей его энергию воздействия и поляризацию в пространстве (по отношению к направлению распространения), является напряжённость поля его электрической составляющей".
   На самом деле, энергия фотона между его электрической и магнитной составляющими делится строго пополам, и магнитная составляющая, не воздействуя на силовые линии электростатического поля атома напрямую, воздействует на "искривлённую" составляющую этого поля, из которой "выпирают" магнитные подвески, расталкивающие эти силовые линии друг от друга во "внутриатомном" пространстве. Электрон придёт в какое то движение, в результате чего из его дополнительно искривляющихся пространственных силовых линий электростатического поля начнёт "выпирать" ещё большая магнитная составляющая.
   При таком подходе нам достаточно сравнить величины напряженности электрического поля нашего "атома - осциллятора" с амплитудой напряжённости электрической составляющей электромагнитной волны фотона, для чего вычислим их для знакомых нам уровней потенциала атома водорода, величиной в 13,62 вольта, и сопоставим с термом спектральной линии серии Лаймана, имеющего такую же по "численности" энергию в 13,62 электрон вольта.
   Для определения максимального значения напряжённости электрического поля атома водорода в представлении его "конструкции" как осциллятора, состоящего из электрона, и висящего над ним протона (или наоборот), вспомним математическую формулу, определяющую поверхностную плотность электрического заряда на абстрактной разделяющей эквипотенциальной плоскости, образующей "зеркальное отражение" в ней заряда электрона, как заряда протона (и наоборот). (Цитата из нас):
  
  -- Поверхностная плотность электрических зарядов (кажущаяся), индуктированная одним точечным зарядом на проводящей поверхности с нулевым (вследствие бесконечно большого размера) потенциалом, обратно пропорциональна кубу расстояния заряда от любой точки на такой плоскости, и выражается следующей формулой;
  
   ? = - q a / 2? rЁ , где a -расстояние от заряда до этого "зеркала".
  
   В таком случае, непосредственно под зарядом q,
   при r = a , максимальная кажущаяся поверхностная плотность индуктированного заряда, определится из выражения:
   ? = - q / 2? a ?, в котором для нашего случая заряд q следует заменить на заряд e электрона или протона, равные 1,6021892 " 10??? (Кулона), а расстояние a от заряда до "зеркала", на половину расстояния r1 нашего осциллятора для значения главного квантового числа n = 1. (Цитата из нас):
   r1 = e / 4 ? ? о ? 1 =
   = 1,6021892 " 10??? (К) / 4 ? " 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в 13,62 (В).
   r1 = 1.057339 " 10??? (м) = 1.057339 е. Что соответствует двум боровским радиусам, некоторые значения которых цитируем в скобках. (r1 = 0,528 е.) (Конец цитаты).
  
   ?max1 = - 2e/? r1? =
   = 2 в 1,6021892 " 10??? (К) / ? в (1.057339 " 10??? (м)) ? =
   = 9,12358(К/м?).
  
   Соответствующая этой максимальной поверхностной плотности заряда в этой точке (в Кулонах на метр квадратный), величина напряжённости электрического поля посредине расстояния r1, разделяющего протон и электрон, определится из известного нам выражения для напряжённости электрического поля заряженной плоскости:
  
   Е max1 = ?max1 / 2 ? о =
   e / ? ? о r1? = 9,12358 (К/м?) / 2 в 8,85418782 " 10??? (Ф/м) =
   = 0.515212859 " 10??(В/м).
   Пол квадриллиона Вольт на метр.
  
   Кроме того. Не смотря на то, что "форма" электростатического поля, образованного двумя равными зарядами противоположного знака, принципиально отличается от центрально симметричного поля, которое мог бы образовать один такой заряд, величина напряжённости такого центрально симметричного электрического поля на расстоянии Ґ r1 от центра такого заряда определяется такой же формулой. Вспомним для центрально симметричного поля:
  
   Е = e / 4? ? о (r1/2)? = e / ? ? о r1? = Е max1.
  
   Но если для центрально симметричного поля одного такого заряда эта величина одинакова для любой точки сферы с радиусом Ґ r1, окружающей такой заряд, в силу всё той же симметрии, то для поля, образованного двумя одинаковыми зарядами противоположного знака, такими, как протон и электрон, она равна ей только посредине кратчайшего расстояния (r1/2) между ними. Грубо говоря, напряжённость электрического поля в пространстве между протоном и электроном такая же, как при центрально симметричном кулоновском поле, но только там, где находятся эти электрон и протон, и то, только посредине между ними. Это лишний раз "подтверждает" ошибку величиной в Ґ при определении классического радиуса электрона, а именно:
   Официальное - 2,817938 " 10 ??? (м) против "правильного" - 1.408969457 " 10?Љ? (м).
  
   А для сравнения, дополнительно вспомним напряженность электрического поля вблизи той поверхности электрона или протона, "где электрический заряд образуется", а именно:
   ... величина напряжённости электрического поля там равна:
   Е max = 0,0369776297 " 10?? (В/м),
   против, Е max1= 0.515212859 " 10??(В/м).
   (Конец цитат из нас).
  
   Разница в шестнадцать порядков, или величины, не сравнимые настолько, что сравнивать не имеет и смысла.
   Другие значения напряжённости электрического поля, вблизи "официальных" поверхностей электрона и протона, приводить не стоит, чтобы текст лишними "цитатами из нас" не перегружать. Кроме того, знаки у величины Е max1 опускаем, так как по отношению к электрону, это положительное значение, а к протону - отрицательное, как вызываемые "зеркальным" зарядом противоположного знака.
   А на других расстояниях в пространстве на "зеркальной плоскости" посредине между протоном и электроном, напряжённость электрического поля атома, принципиально отличаясь от центрально симметричного, будет иметь меньшие значения, соответствующие значениям поверхностной плотности абстрактных индуктированных зарядов там же, и подчиняющаяся той же зависимости,
  
   или: ... обратно пропорциональна кубу расстояния заряда от любой точки на такой
   плоскости, и выражается следующей формулой;
  
   ? = - q a / 2? rЁ, которую достаточно разделить на 2 ? о . То есть:
   Е = q a / 4? ? о rЁ, где:
   a = r1/2;
   ? о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м) - диэлектрическая проницаемость вакуум - пространства.
  
   В этом смысле, интересно определить, в пределах какого "диаметра" сосредоточено, например, 90% наведённого (абстрактного) электрического заряда в "разделяющем зеркале". Для этого достаточно вспомнить интегральное уравнение, где определяется величина индуктированного "в зеркале" абстрактного заряда, в котором следует ввести нужную нам поправку. (Цитата из нас, ранее "выдранная" из учебника 1958 года).
  
   В дальнейшем, в этом учебнике приводится формула для вычисления полной величины "индуктированного" заряда при помощи интегрального уравнения:
  
   qи = a ?? ? " 2? r " dr = - q a " 2?/ 2? a ?? r " dr/ rЁ = - q a a|?(- 1/ r) = - q.
   (Конец цитаты).
  
   Поправка "на 90%" заключается в том, что в качестве верхнего предела интегрирования, равного бесконечности, и обозначенного у нас как "? = ?" , мы подставим значение
   r 0,9.
   qи 0,9 = a ?? ? " 2? r " dr = - q a " 2?/ 2? a ?? r " dr/ rЁ =
   - q a a|?(- 1/ r) = - 0,9q.
   qи 0,9 = q a / r 0,9 - q = - 0,9q.
   q a / r 0,9 = 0,1q.
   r 0,9 ? a / 0,1 = 10 a ? 5 r, где r - расстояние от электрона до протона - ядра атома.
   Значит D 0,9 = 10 r, где D 0,9 - диаметр электрического поля атома, созданного девяносто процентным количеством своих зарядов.
   То есть, область электростатического поля атома, которую образовывает 90% совместного заряда протона и электрона, в десять раз превышает расстояние между ними.
   А если эту величину посчитать для 99% "индуктированного заряда", то эта "тыква", образованная зарядами, находящимися на расстоянии r друг от друга , "увеличит" свой диаметр D 0,99 до 100 r , что для атома водорода, находящегося даже в самом низшем энергетическом состоянии, при значении главного квантового числа n = 1, составит 105.7339 е, т.к. r1 = 1.057339 " 10??? (м) = 1.057339 е. А это говорит о том, что атомы "чувствуют" друг друга своими электрическими полями на расстояниях, значительно превышающих их "официальные" размеры.
   Естественно также, что в сопоставимых пропорциях увеличивается не только диаметр, но и "высота" такого образования, за счёт "выпирания" силовых линий "вверх", что прекрасно видно на фотографиях электрического поля, образованного равными зарядами противоположного знака, "проявленными" диэлектрической пробковой пылью.
   Для интереса, напряжённость электрического поля атома на этих "границах", для
   n = 1, может быть вычислена по этой формуле:
   Е = q a / 4? ? о rЁ, где:
   a = r1/2;
   r1 = 1.057339 " 10??? (м);
   r 0,9 ? a / 0,1 = 10 a ? 5 r1;
   r 0,99 ? a / 0,01 = 100 a ? 50 r1;
   q = e = 1,6021892 " 10???(К) - элементарный электрический заряд протона или электрона;
   ? о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м) - диэлектрическая проницаемость вакуум - пространства.
   И имеет следующие величины:
   Е 0,9 =1,6021892 " 10???(К) /2в4? в 8,85418782 " 10??? (Ф/м) в (1.057339 " 10??? (м))?в5?=
   = 0.0644 " 10?? / 125 (В/м) = 0.515212859 " 10? (Вольт/метр),
  
   или всего пол триллиона Вольт на метр, что составляет одну тысячную от величины максимальной напряжённости электрического поля такого образования. Вспомним:
  
   Е max1 = 0.515212859 " 10??(В/м). Пол квадриллиона Вольт на метр.
  
   А для r 0,99 ? a / 0,01 = 100 a ? 50 r1, величина напряжённости электрического поля Е 0,99 уменьшится ещё в тысячу раз, но приобретёт более "понятное" значение:
  
   Е 0,99 = 0.515212859 " 10? (Вольт/метр). Всего пол миллиона Вольт на метр.
  
   Или в миллион раз меньше максимального значения напряжённости поля в центре атома. Вполне естественно, что плотность энергии этого поля, в Дж/м?, на таком расстоянии от "центра" атома, пропорциональна (Е 0,99)?, т.к.
   ? = ? о E?/2 (о чём мы "вспомним" в дальнейшем, рассматривая энергию фотона). А значит она в квадриллион раз меньше плотности энергии в центре атома. НО.
   НО. На расстоянии от атома, в СТО раз превышающем его "официальный" размер в его основном энергетическом состоянии. Интересно было бы, для сравнения, посчитать эти величины для других энергетических состояний атома водорода ( т.е. n = 2, 3, и т. д.), но пока не отвлекаемся. Не забываем "старую песню" о главном - о гравитации. "Атомы" же мы "изучаем" только для того, чтобы яснее представить себе, что такое есть физическое вакуум - пространство.
   Кроме того, простирающиеся на такие расстояния электростатические поля атомов, становятся соизмеримы с длинами волн ? излучаемых или поглощаемых ими фотонов, а также и с эффективными размерами этих фотонов по диаметру вдоль направления распространения, в "канале сечения" d которых сосредоточена вся их основная, эффективная энергия:
  
   d = ? / 2 ? .
  
   Следующим этапом нашего сравнения является определение "другой компоненты". Переменной величины напряжённости поля для электрической составляющей электромагнитного поля фотона, имеющего энергию в 13,62 электрон вольта, как составляющей терм спектра излучения атома водорода серии Лаймана, для значения главного квантового числа n = 1.
   Энергия этого "самого сильного" фотона атома водорода, с частотой колебаний
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц), определяется из выражения:
   ? 01 = h " ?1 = 21.81999 " 10 ?Љ? (Дж), или 13.6189 (Электрон вольта) , где:
   h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек) - постоянная Планка.
   ?1 = 3,293 " 10Љ? (Гц),
   (Длина волны ?1 = С / ?1 = 910,39 е. При этом, его эффективный диаметр
   d составляет 910,39 е / 2 ? = 144.89 е).
  
   А дальше начинаются неясности. Для того, чтобы вычислить или амплитудное, или действующее значение напряжённости переменного электрического поля цуга электромагнитной волны фотона, одного знания его энергии, в общем случае, не достаточно. Для того, чтобы определиться с понятными нам характеристиками такой волны, такими, как напряжённость электрического, и соответствующей ей магнитного полей, необходимо знать её мощность. Это вроде бы и не сложно. Достаточно энергию фотона, как способность совершить какую то работу, разделить на время действия его цуга, и такой, якобы, общеизвестный параметр, как мощность излучения фотона, нам будет известен.
   Однако. Ни один из доступных мне справочников по физике, или статей в Интернет на эту тему, чёткого ответа о времени действия цуга фотона не даёт. Для фотонов видимого света, это что-то подобное величине ?10?? сек, как среднестатистическое время перехода атома из одного энергетического состояния в другое. И, при этом, даже не акцентируется, из какого состояние в какое. А имея "в запасе" около 700 известных науке, практически измеренных энергетических состояний уровней энергии только атома водорода, при наличии которых, количество только дозволенных вариантов переходов между разными уровнями, связанными с излучением и поглощением фотонов, исчисляется многими тысячами. (В том числе и в радиоволновом диапазоне). Поэтому, ограничиться приблизительной величиной порядка ?10?? сек., было бы, по меньшей мере, смешно. И грустно. И, если, вычислить, или измерить, длину фотонного цуга сложно, или, например, не возможно, то говорить о каком то понятном, даже пусть только с позиций квантовой механики механизме поглощения или излучения фотонов атомами, или электронами, как стабильном процессе, не совсем корректно.
   Мы не представляем, что у них между собой сравнивать, кроме уровней энергии, которая, повторимся, есть только способность совершить работу. А вот о напряжённости электрического и магнитного полей фотонов, пусть даже и ограниченных уровнями квантования, или неопределённостями Гейзенберга, ни звука. Хотя признаётся, что фотоны, это электромагнитные волны.
   И это при том, что фотоны одной частоты (одной спектральной линии), рассматриваются, как абсолютно идентичные элементарные частицы.
   Ни учебники, ни статьи из Интернет, нам не помогут. Поэтому, в очередной раз, "наглость потеряв", сделаем грубое допущение, потому, что нам достаточно оценить только порядок этих величин, для того, чтобы явление как то охарактеризовать.
   Поэтому напряжённость электрического поля вихревой электромагнитной волны рассматриваемого нами фотона, вычислим из объёмной плотности его энергии так же, как мы это проделали для плоской электромагнитной волны, эквивалентной 1367- ми ваттам солнечной радиации на квадратном метре околоземного пространства. Воспользуемся тем, что имеем, не "трогая" вектор Умова - Пойтинга. Вспомним:
  
   ... общее выражение определения плотности электромагнитной энергии (в вакууме):
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2, где:
   w - объёмная плотность плоской электромагнитной волны в Дж / м?, Е и Н - действующие значения напряжённостей электрической и магнитной составляющих её вихревого поля соответственно, а ? о и ? о мы уже "знаем" достаточно хорошо и так.
  
   Объёмную плотность w определим из "мощности" Р волны "нашего" фотона, как:
   Р = ? 01 / 10?? (сек) = 21.81999 " 10 ?Љ? (Дж) / 10?? (сек) = 2.181999 " 10 ?Љ? (Ватт),
   для чего "поверим" в величину ?10?? сек, как "длину" цуга "нашего" фотона во времени, так как мы уже прекрасно понимаем жёсткую и не разрывную связь расстояния, и эквивалентного ему времени.
   Так как волна фотона, это свет, который и обязан распространяется со скоростью света, С = 2,99792458 " 10? (м/сек), то на метре пространства направления её распространения всё время находится такая энергия: ? :
  
   ? = Р / С = 0.7278365 " 10 ?Љ? (Дж).
  
   Осталось "прикинуть", в каком объёме она "сидит". Для этого, поверим и тому, что основная энергия фотона сосредоточена "в трубочке", или канале пространства, с эффективным диаметром d = ? / 2 ?:
  
   d = 910,39 е / 2 ? = 144.89 е = 144.89 " 10 ?Љ? (м).
  
   Сечение такого канала вычисляется по формуле:
  
   S = ? d?/ 4 = 16488.65 " 10 ??? (м?) = 164.8865 " 10 ??Љ? (м?).
  
   Умножив эту величину на 1 метр "пространства" из цуга нашего фотона, получим соответствующий объём этого метра, V = 164.8865 " 10 ??Љ? (м?), в котором "всё время сидит" энергия
   ? = Р / С = 0.7278365 " 10 ?Љ? (Дж). А дальше просто.
  
   Усреднённая объёмная плотность энергии нашего фотона w определяется как ? , делённое на V. w = ? / V =
   = 0.7278365 " 10 ?Љ? (Дж) / 164.8865 " 10 ??Љ? (м?) =
   = 0.004414(Дж /м?).
   w = 4414 " 10?? (Дж /м?).
  
   И если вспомнить эквивалентную величину объёмной плотности энергии солнечной радиации в околоземном пространстве, то наш ультрафиолетовый терм спектральной серии Лаймана, это Геркулес в сравнении с лилипутом, меньшим его в тысячу раз.
   (Цитата из нас):
  
   Из этого легко определить, сколько джоулей, всё время возобновляемой солнечной радиации, всё время "сидит" в одном кубическом метре околоземного пространства, или, объёмная плотность этой энергии, её долька ? в этом кубическом метре:
   ? = Р " ? = 1367 (Дж / сек) " 3,33564 " 10?? (сек) = 4,5598 " 10?? (Дж / м?). Из них, одну половину составляет "магнитная долька", а другую, электрическая, или :
   ?м = ?э = 2,2799 " 10?? (Дж / м?).
   (Конец цитаты).
  
   Объёмная плотность энергии одиночного ультрафиолетового фотона почти в тысячу раз (968,061) превосходит аналогичную величину всей солнечной радиации вблизи Земли. Это просто для сравнения, а также и во славу успешно разрушаемого человечеством озонового слоя её атмосферы, к слову будь сказано.
   Далее осталось воспользоваться проверенной методикой, и из выражения:
  
   w = ? = ? о E?/2 + ? о H?/2, определить интересующие нас величины.
  
   ?м = ?э = 0,002207 (Дж /м?).
  
   ?м = w/2 = ? о H 01? = 0,002207 (Дж / м?): (Объёмная плотность энергии "магнитной половинки" ультрафиолетового терма спектральной серии Лаймана. т.е. в пересчёте на один м? пространства).
   Ей соответствует действующее значение напряжённости вихревой составляющей магнитного поля:
   Н 01 = (?м / ? о ) Ґ = (0,002207 / 4 ? " 10??) Ґ = 41,908 (Ампер/метр).
  
   Аналогично вычисляется действующее значение напряжённости вихревой составляющей электрического поля этого фотона:
  
   Е 01 = (?э / ? о ) Ґ = (0,002207 / 8,85418782 "10???) Ґ =
   = 15787.9885 (Вольт/метр).
  
   Всего около шестнадцати тысяч Вольт на метр, действующего значения. В амплитуде достигается двадцать две тысячи "с хвостиком", тех же Вольт на метр. Естественно, что это усреднённые значения в пространстве фотона. Если там есть какие то экстремальные значения, то нам их, не зная "конструкции" фотона, не определить. Но средние величины, по сравнению с величинами напряжённости электрического поля "внутри" обычного атома водорода и для нашей, "осциляторной" модели, да и для боровской тоже, это значения "смешные". Даже на сто кратном "диаметральном" расстоянии от центра такого атома, где величина внутренней напряженности его электростатического поля составляет всего пол миллиона Вольт на метр, это ничто, не оказывающее практически никакого влияния на "густоту" силовых линий атома. Такая "мизерная" напряжённость электрического поля самого мощного фотона, присущего атому водорода, своим амплитудным значением, находясь "внутри" электростатического поля этого атома, не сможет "переключить" на себя ни одной из его силовых линий. Или, что, то же самое, воздействовать на электрон и на протон "напрямую". Все силовые линии и протона, и электрона, замкнутые "сами на себя", даже при присутствии в своём объёме такого фотона, "замкнутыми на себя" и останутся. Но если "кувыркающиеся" силовые линии фотона, своей частотой "кувыркания", попадут в резонанс с частотой (или частотами) свободных колебаний нашего осциллятора, они, дополнительной силой расталкивания силовых линий друг от друга, раскачают его до такой амплитуды, при которой может произойти кратковременный "разрыв" силовых линий между электроном и ядром этого атома. И уход на другой, более высокий дозволенный энергетический уровень. Вплоть до "полного отрыва" протона от электрона, или наоборот, так как в своём электростатическом поле они есть "партнёры" равноправные. Просто электрон полегче, в результате чего ему и "оторваться" попроще. Смотря откуда "смотреть".
   Кроме того. Электромагнитное поле фотона, в том числе и его магнитная составляющая, двигаются в пространстве. В том числе и относительно электронов атома, что автоматически обозначает воздействие на их искривлённые силовые линии этой вихревой магнитной составляющей
   Н 01 "резонансного" фотона. То есть, к воздействию на осциллятор автоматически "приплюсуется" и вторая половина энергии фотона. Сложно только представить себе, что же это за резонансное колебание, при котором увеличивается "среднее расстояние" между зарядами осцилляторной модели, или переход на "более высокую орбиту" у планетарной модели атома. Ведь это не мгновенный скачок (или провал) на другой энергетический уровень, а постепенное, поштучное поглощение (или излучение) квантов энергии, регулируемое "порциями" энергии, имеющими уровень постоянной Планка.
   Это говорит о том, что резонансные явления в квантовой механике происходят не так, как в классической. Или мы их не так как надо понимаем.
   И вот почему. Если рассмотреть ещё раз явление фотоэффекта, имеющего "красную границу", то становится понятно, что электрон "выбивается" из атома не "резонансным" фотоном, а любым. Лишь бы его энергия превышала ту, которая "красной границе" соответствует. Существующая теория этого явления прекрасно обоснована и теоретически, и практически. Аккуратно обходится "стороной" лишь внутренняя часть процесса. Известно, что было с атомом и фотоном "до того", что стало с ними "после того", но никак не объясняется последовательный, такт за тактом каждого колебания фотона, процесс поглощения его энергии энергией поля атома "во время того". А поглощается она, несмотря ни на какие резонансные частоты, или полуволны де Бройля, с такой точностью, что если, после "выхода" электрона, остаётся излишек, превышающий допустимые уровни квантования, то его, в "качестве приданного", забирает себе этот "уходящий" электрон, в виде квантово механического импульса (m " V).
   Но даже и в этом случае, не имеет принципиального значения "строгость" длины фотонного цуга. Важно само количество "колебательной" энергии. Для атома будет практически всё равно. Либо это будет меньшее число воздействий больших "единичных" энергий одного колебания, либо большее число воздействий меньших "единичных" энергий того же колебания. Вариации "мощности" фотона принципиального значения здесь не имеют. Важна суммарная энергия действия, да соответствие частоты воздействия квантово механической резонансной частоте системы атома. Для случая поглощения фотона это и есть достаточно простое "механистическое" толкование. А квантование энергии всё расставит на свои места, потому что кванту энергии, или фотону, как элементарной квантово механической частице, имеющей "пространственно - резонансную конструкцию" - "всё равно" быть не может. Так как, он подчиняется принципу тождественности так же, как и любая другая элементарная частица, даже не смотря на то, что он "на все сто процентов" релятивистский.
   Поэтому, " для ясности", очень хотелось бы знать длину в пространстве, или, что то же самое, время действия одного цуга одного фотона для каждой спектральной линии. Если, конечно, это не скрыто под "шапкой невидимкой" неопределённостей Гейзенберга.
   Если да, то об этом следует сказать прямо, а "не наводить тень на плетень".
  
   И ещё. Следует представить, что, раскачивая электростатическое поле атома, фотон вынужден отдать этому полю свою энергию, в результате чего он "шаг за шагом гибнет", как бы "шаг за шагом" залезая в "чёрную дырку поля атома", когда "хвост" фотона не знает, что творится с его "головой". А механизм процесса обратного, то есть такого, когда атом, отдаёт эту энергию пространству, таким способом не объясняется. То есть, тем способом, при котором происходит "рождение" фотона "простым" механизмом "обратного резонансного вылезания головой вперёд" из "атомной" дырки осциллятора. В механистическом понимании, явление резонанса "наоборот" для электрона объяснения не имеет. Здесь лучше подходит объяснение "типа" резонанса всего электромагнитного поля атома, "рождающее" фотон, на что расходуется ранее запасённая при поглощении совместная энергия электрона и ядра атома. Как гиря у "часов - ходиков", раскачивающая их маятник в резонанс при помощи анкерного механизма, дозирующего и тактирующего потенциальную энергию груза гири в колебательную энергию маятника "квантованными порциями", которыми сам маятник "в такт себе" и управляет. Вот здесь вполне вероятен процесс, при котором резонансная "осцилляторная" характеристика атома водорода, составленная из "механических" характеристик протона, электрона, и квазиупругой силы, действующей между ними, стабилизирует частоту излучаемого полем атома фотона. В таком представлении осцилляторная модель атома "красивее" орбитальной. Её необходимо только дополнить соответствующими квантово механическими представлениями "типа" потенциальной ямы, да уровнями квантования его колебательной энергии. А у орбитальной модели, сложнее представить себе резонансный "скачок" с орбиты на орбиту "во время того". И в прямом случае "поглощения" фотона, и в "обратном" - его рождения, "чёрная материя" вакуум пространства, в этих "противоположных" процессах, принимает какое-то, достаточно активное, и достаточно "симметричное" участие. Помочь понять механизм такого участия может только представление о том, как "конструктивно" устроен электромагнитный фотон, и неразрывно с ним связанная его "не электромагнитная" волна де Бройля, совместно создающие и электромагнитное, и гравитационное пространства. И как он "возникает" из пространства электромагнитного поля атома, или исчезает в нём "без следа", как "особая" форма материи (материи - фотон). Хотя бы на таком примитивном и "понятном" уровне, как "созданная нами" конструкция не "орбитального", и не "центрально симметричного" атома водорода.
  
   Кроме того. Для "простейшего" по устройству вслед за атомом водорода, атомом инертного газа гелия, правила квантования Нильса Бора уже не соблюдаются. Мы теперь прекрасно понимаем, что квант электромагнитной энергии - фотон, в силу "слабости" своего вихревого электромагнитного поля, в сравнении с напряжённостями электрического поля "внутри" атома, непосредственного влияния на ядро и электроны оболочки такого атома оказать не может. Фотон и поглощается, и излучается не электронами, как частицами, а электрическим полем всего атома. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что при условии поглощения фотона достаточной энергии, в "орбитальной" модели атома гелия приходится вводить предположение о том, что оба его электрона находятся на "параллельных", одинаковых орбитах, и воспринимают энергию поглощаемого фотона "поровну". "Поровну" будет только тогда, когда эту энергию поглощает всё электрическое поле атома, а не отдельные его составляющие. А затем, когда один из электронов "первым" порвёт связь с ядром атома, то есть будет из него "вышиблен", атом гелия превратится в одноэлектронный ион, который по спектральным линиям и излучения, и поглощения фотонов, ведёт себя уже как водородоподобный атом, соответствующий постулатам квантования Бора. То есть, подчиняется классической формуле квантования энергии для одноэлектронного атома. (Цитата - повторение):
  
   Энергия атома
   ? = - Ze?/ 8 ? ? о r = - Z?e? m / 2(4 ? ? о )? h? n? =
   = - h Z?Ro / n?,
   где Ro = e? m / (8 ? о? h?) - постоянная Ридберга;
   n - главное квантовое число*.
  
   (Конец цитаты, где h - постоянная Планка).
  
   В качестве Z у такого иона уже имеется в виду число 2, соответствующее тому, что ядро атома гелия содержит два протона.
   (Естественно, что здесь имеется в виду только энергия электрического поля всего такого образования зарядов. Внутренней энергии самих "образовывающих" зарядов, это не касается).
   Поэтому, упрощённое "понимание" процессов излучения и поглощения фотонов атомами, как процесса резонансной "накачки" их электронных осцилляторов, или "скачков" по орбитам, численной проверки не выдерживают ни по "алгебре", ни по геометрии. Так как в официальных расчётах воздействия фотона на электроны атома, считается, что "размерами" атома по отношению к "размерам" фотона можно пренебречь, а о влиянии протона на электрон в момент "прохождения" фотона можно "забыть". Это упрощённый механистический подход, подтверждается математической "птолемеевской" моделью только потому, что электроны оболочки атома являются участниками этого процесса с точки зрения образования совместно с ядром атома потенциальной энергии его электростатического поля, и отражающими эту величину по правилам квантования в характерных (крайних) точках процесса. То есть в точках, отражающих разницу энергии, как полученной от фотона, так и унесённой им. Или в точках, отражающих только конечные результаты процесса. А "внутри" процесса", взаимодействуют, в конечном счёте, энергетические поля и атома, и фотона, как состоящие из материальных частичек вакуум - пространства. Электроны и протоны, как электрические заряды нашего пространства, эти материальные поля только образуют, в чём и проявляется их активное, и строго дозирующее участие (с точностью до величины их электрических зарядов в Кулонах). Так как поля, не взаимодействуя между собой напрямую, поочерёдно, косвенно, взаимодействуют через эти заряды.
   Аналогичные рассуждения можно построить и для объяснения процесса тормозного излучения электронов, так как последние могут тормозиться только противоположно направленным электрическим полем, созданным электрическими зарядами других электронов, в электрическом поле которых тормозящийся электрон меняет потенциальную энергию своего электрического поля (увеличивая его по отношению к ним за счёт потери своей кинетической энергии). На этом явлении уже создано устройство, именуемое электронным лазером.
   Существует и обратный процесс, который пока скромно так и именуется: "Процесс поглощения энергии фотонов электронами высокотемпературной плазмы, обратный процессу тормозного излучения".
   Из всего этого мы должны усвоить главное: "Излучают и поглощают фотоны не элементарные электрические заряды, а электромагнитные поля из материальных частичек вакуум - пространства, созданные при непосредственном участии этих зарядов. Эти поля с зарядами и посредством зарядов потенциально и взаимодействуют, в результате чего в точках контакта с ними и появляются силы "Архимеда", или импульсы сил электромагнитного происхождения".
   Вот почему с фотонами, в понимании их "устройства", Большая наука, пока, делает "официальный пас". Вследствие "большого, абсурдного", изотропного и "пустого" вакуум - пространства, непрерывно что-то "рождающего из ничего", а затем поглощающего это что-то "обратно в никуда".
  
   Но об этом, во второй части "произведения".
  
   (Конец первой части).

Посвящается 280 годовщине памяти Великого Человека

и Великого Учёного, Исаака Ньютона, подарившего нам

Космос, Вселенную и Мироздание.

  
  
  
   ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
   Часть вторая.
   Дополнение к главе "Гравитация, "чёрные дыры" и
   Вселенная".

(Или соответствующая самостоятельная глава второй части сочинения).

   Дополнение относится к авторскому выводу о том, что гравитационную "чёрную дыру" в устойчивом состоянии удерживает потенциальная энергия гравитирующей массы её вещества. Этот вывод был сделан в результате формального анализа математической формулы, обосновывающей образование "чёрной дыры" шварцшильдового типа в авторской интерпретации устойчивости такого образования материи. Вспомним.
  
   GMM / r « , где справа, находится полная энергия массы М вещества, заключённого в объёме "чёрной дыры", вычисляемая по знаменитой формуле Е = mС «. А слева то , что эту энергию в этот объём заключает (консервирует), так как её превышает. Естественно, что это тоже энергия. И если принять во внимание, что G, это гравитационная постоянная из третьего закона Исаака Ньютона, то это обыкновенная потенциальная энергия вещества с массой М, в гравитационном пространстве массы М (собственного изготовления), в пределах радиуса r между фрагментами этой массы.
  
   И ещё.
  
   Более грамотные вычисления возможной величины гравитационной энергии всего тела "чёрной дыры" с массой М, имеющего равномерно распределённую в объёме плотность вещества (материи), дают суммарную энергию такого тела больше, чем только гравитационная потенциальная энергия его массы. Но, последняя, соответствует нашему "чуть-чуть вольному толкованию", в точности.
  
   Чтобы не нарушать простоту изложения ранее написанного текста по этому вопросу, а также увидеть, к чему это приведёт, произведём это "более грамотное" вычисление для средней плотности вещества, которое соответствует нашей Вселенной, используя имеющиеся у нас для этого данные.
   Зная среднюю плотность вещества в модели нашей Вселенной по Якову Борисовичу Зельдовичу, определим напряжённость и потенциал такого поля гравитации, по аналогии с полем электрическим. Готовый вывод для электрического поля выглядит просто:
   div E = ? е / ? о , где : ? е - это объёмная плотность электрических зарядов, равномерно распределённых по объёму пространства, (Кулон / м?); а ? о = 8,85418782 " 10??? (Ф/м) - диэлектрическая проницаемость этого равномерно заряженного вакуум пространства. Размерность этой скалярной величины, div E (дивиргенция Е), имеет следующее значение:
  
   DIM ? е / ? о= (Кулон / м?)/(Фарада/м) =
   = (К / м?)/(К/Вольт " м) = Вольт/м?.
  
   Исходя из того, что количество силовых линий, исходящее из заключённого в каком то замкнутом объёме электрического заряда имеет размерность Вольт " м , то размерность div E обозначает, сколько этих силовых линий выходит из объёма, имеющего равномерно рассредоточенный электрический заряд. То есть, чем больше заряженный объём, тем больше силовых линий из него и выходит. (Вольт " м)/ м?.
   Кроме того. Мы прекрасно помним, что Е, напряжённость электрического поля, величина векторная, как и сила, которую она вызывает. Векторная, это значит, что своим действием она направлена в пространстве в какую то сторону. Об этом говорит и её размерность в системе единиц СИ: Вольт / метр. В таком случае, размерность величины div E : Вольт/м? - говорит о том, что это величина, также направленная своим действием в пространстве, векторная вдвойне. То есть, направленная во все стороны, как силовые линии электрического поля у одиночного электрического заряда, например протона, или электрона. Но, если, у одиночного электрического заряда, напряжённость электрического поля, как "густота" силовых линий в пространстве, убывает пропорционально квадрату расстояния от центра заряда, То для равномерно заряженного объёма пространства, с плотностью зарядов в Кулонах на метр?, div Е, как напряжённость электрического поля, направленного в пространстве "на все четыре стороны", в каждой точке такого пространства имеет постоянное значение, или постоянную размерность, координату.
  
   div E = ? е / ? о , как образованная постоянными величинами, или точнее, двумя постоянными размерностями такого пространства, ? е и ? о , которые создают третью постоянную по величине размерность div E, в дополнение к трём геометрическим размерностям Декартова пространства в идеальном случае. К чему должно стремиться такое шести мерное идеализированное пространство, мы рассмотрим далее.
  
   По другому, что такое дивергенция div Е, нам будет проще понять в нашей формуле третьего закона Исаака Ньютона, для вычисления силы взаимодействия F (в Ньютонах), в интерпретации, с применением понятия гравитационной проницаемости пространства, Дзета нулевая, ? о = 1,347055 " 10?? (кг/ м).
  
   F = G M m / r ?= (M " С?/ ? о " r?) в m , где:
  
   G = 6,6720 " 10??? ( Н " м?/ кг?), гравитационная постоянная;
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек), скорость света;
   M и m , гравитационно взаимодействующие с пространством массы (в кг),
   находящиеся на расстоянии r (в метрах) друг от друга.
  
   В качестве величины, эквивалентной объёмной плотности заряда поля электрического, в гравитационном поле у нас, формально, выступает полная энергия массы вещества M, делённая на занимаемый им объём V , поле гравитационное и создающая, то есть:
  
   ?г = M С?/ V , где:
  
   M / V, средняя плотность ? вещества массы M в занимаемом им объёме V.
  
   Для нашей Вселенной она у нас была:
   При средней плотности вещества нашей Вселенной величиной: ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг/м?).
  
   В таком случае, в единице объёма нашей Вселенной, заключена следующая полная энергия её вещества:
  
   ?г = ? С? =
   = 0,07073553 в 10џ?? (кг/м?) в (2,99792458 " 10? (м/сек)) =
   = 0.63573924 " 10?Љ? (кг/ м "сек?) =
   = 0.63573924 " 10?Љ? (Дж/ м?).
  
   div W = ? С?/ ? о , где: W - принятый нами символ для обозначения напряжённости гравитационного "поля", с размерностью (Дж/кг)/м, или (Ньютон/кг), или (метр/ сек?).
  
   div W= 0.63573924 " 10?Љ? (кг/ м "сек?)/1,347055 " 10?? (кг/ м) = 0.4719475 " 10???(1/ сек?).
  
   Это ускорение, с которым равномерно распределённое в объёме пространства вещество с плотностью
   ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг/м?), гравитационно "стягивается в точку".
   Взаимопритяжение вещества нашей Вселенной.
  
   Например. Если принять официально признанный наукой радиус нашей Вселенной за величину r = 1,5 " 10?? (метра), то при таком вычислении её "периферия" будет стремиться к своему центру с ускорением:
   W= div W в r = 0.4719475 " 10???(1/ сек?) в 1,5 " 10?? (м) = 0.70792125 " 10?ЉЉ (м / сек?).
  
   Но только в том случае, если равномерно распределённое в пространстве вещество не "обрывается" на "границе" радиуса нашей Вселенной, а продолжается дальше в бесконечность. А поскольку в природе ничего бесконечного быть не может, то "наше" пространственно распределённое вещество, в конце концов, образует из себя "чёрную дыру", характеристики которой приведены в главе, для которой и делается это "уточнение" (или продолжение второй части сочинения).
   Вспомним подобную величину из нашего предыдущего текста:
  
   Осталось узнать, какая напряжённость "гравитационного поля" могла бы быть на границе нашей Вселенной, если бы её веществу удалось бы "организоваться" в "чёрную дыру".
   g м ™ 2 С- ?- G -? /- 3 ™ 2в 2,99792458 " 10?в
   в 0,3850541"10???/ 1,73205 ™
   ™1,333"10???(м/сек?). Или 1,333 е (ангстрем) в секунду за секунду. Размер атома.
  
   Величина отличаются от W на порядок. Вспомним ещё одну величину:
  
   И если предположить, что это вещество, образовывая "чёрную дыру", успело "организовать себе" гравитационное пространство, то у него будут следующие характеристики: Радиус,
   r чд © - 3 С / 2 (- ? -G -?) ©
   © 1,73205 в 2,99792458 " 10? / 2 (1,7724536 в 0,8168231 " 10?? в 0,2659616 " 10???) ©
   © 5,1925552 " 10?/ 2 (0,3850541" 10???) © 6,74263 " 10?? (м).
  
   (Конец цитаты).
  
   И если из величины дивиргенции напряжённости гравитационного поля такой распылённой материи вычислить напряжённость гравитационного поля на границе "черной дыры" Вселенной, то мы получим:
  
   Wчд = div W в rчд =
   = 0.4719475 " 10???(1/ сек?) в 6,74263 " 10?? (м) =
   = 3.18216738 " 10?ЉЉ (м / сек?) = 0 .318216738 (е / сек?), что также меньше g м .
  
   Это говорит о том, что вещество "чёрной дыры", замкнувшись в изолированное пространство, с окружающим его остальным пространством, уже гравитационно не взаимодействует. Для неё его "не существует", и оно уже от нас к "себе" вещество нашей Вселенной "наружу не тянет", тем самым уменьшая величину напряжённости гравитационного поля g м "на нашей границе". Хотя формально, точно такой же вывод строго математически можно сделать и для случая, когда на границе радиуса такого объёкта материя "заканчивается", обрывается. В принципе, для нашей "замкнутой" Вселенной, не реагирующей гравитационно с окружающим пространством, это и будет одно и то же.
   Поэтому, исходя из концепции о том, что полную энергию вещества "чёрной дыры" в устойчивом состоянии удерживает превышающая её потенциальная гравитационная энергия этого же вещества собственного гравитационного пространства, уточним последнее.
   Готовое решение для энергии электрического поля при объёмном распределении заряда Q, заключённого в объёме сферы радиуса ?, выражается в следующем виде:
  
   ? е = 3/5 Q?/ 4? ? о ?.
   По аналогии с полем электрическим, энергия поля гравитационного, при объёмном распределении вещества, выразится у нас так же, но без коэффициента 4?, что соответствует "букве" Закона Всемирного тяготения, и было подробно рассмотрено ранее:
   ? г = 3/5 (M С?)?/ ? о ? , где M С? - полная энергия массы M, вещество которой равномерно распределено в пространстве сферы радиуса ?.
  
   И если нам, в дальнейшем, удастся понять, что физически ОБОЗНАЧАЕТ выведенная из Третьего закона Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения, величина, (M С?)?, как КВАДРАТ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВА окружающей нас материи, мы поймем, что такое ГРАВИТАЦИЯ.
  
   (Продолжение следует).
  
  
  
  
  
   Сокращения и обозначения по тексту.
  
   Е - напряжённость электрического поля - Вольт /метр
   (В/м) (СИ). (стр.16).
  
   F - сила (мера механического воздействия тел или полей) - Ньютон (Н) (СИ). (стр.16)
  
   Q, q - электрический заряд, количество электричества - Кулон (Кл) (СИ). (стр. 16)
  
   e = 1.6021892 " 10??? Кулона, единичный электрический заряд протона или электрона. (стр. 20)
  
   r - расстояние в метрах (СИ). Встречается и как радиус (в разных единицах измерения). (стр.21)
  
   ? о = 8,85418782"10??? (фарад / метр) (СИ), Епсилон нулевая, диэлектрическая проницаемость вакуум пространства, эквивалентная постоянной Кулона k , в современной науке выступает как коэффициент пропорциональности между электрическими зарядами, напряжённостями электрических полей, силами и расстояниями в пространстве. (стр. 21)
  
   ? - трансцендентное число, равное 3.141592653589793238..., обозначающее отношение длины окружности к её диаметру в двумерном и трёхмерном геометрических пространствах.
   (стр. 21)
   С = 2,99792458 " 10? (м/сек) (СИ)-скорость света в вакууме, как свойство вакуума, мировая константа. (стр. 28)
  
   G = 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) (СИ) - гравитационная постоянная из формулы Третьего закона Исаака Ньютона, Закона Всемирного тяготения. В современной науке "определяется опытным путём и равна силе взаимодействия двух материальных точек, имеющих единичные массы и находящихся на единичном расстоянии одна от другой". (стр. 38)
  
   Е гр - напряжённость гравитационного поля - (Джоуль/кг)/метр, Ньютон/кг, метр/сек?(СИ). (стр. 39)
  
   M, m - масса гравитационно взаимодействующего вещества - килограмм (кг) (СИ). Может обозначать просто количество вещества. (стр.39)
  
   ? о = С«/ G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ), Дзета нулевая, гравитационная проницаемость вакуум пространства. В таком качестве присутствует только в данном сочинении. Выступает как коэффициент пропорциональности между гравитационно взаимодействующими массами, полными энергиями их вещества, напряжённостями гравитационных полей, силами и расстояниями в пространстве. (стр. 42)
  
   ? о = 4 ? в 10?? (Генри / м) (в СИ), Мю нулевая, магнитная проницаемость вакуум пространства. В современной науке выступает как коэффициент пропорциональности между магнитными потоками, напряжённостями магнитных полей, силами и расстояниями в пространстве. (стр. 42)
  
   W - принимаемый нами символ для обозначения напряжённости поля гравитационного пространства - (Джоуль/кг)/метр, Ньютон/кг, метр/сек?(СИ). Взамен символа Егр , чтобы не возникало неопределённости (путаницы) с напряжённостью электрического поля. Кроме того, этот символ, в размерности (Джоуль/кг)/метр, очень хорошо соответствует общепринятому в некоторых работах символу удельной теплоты кипения, или плавления, имеющему размерность (Джоуль/кг) (СИ), как внутреннему свойству вещества. (стр. 44)
  
   ? - энергия, в Джоулях (Дж) (СИ), как "способность" совершить работу. Внутренняя энергия вещества. (стр. 44)
   ? = w - объёмная плотность потока электромагнитной энергии, Ро - Джоуль/метр? (Дж/м?) (СИ). Та же величина, что и w, но "позаимствованная" из другого справочника при цитировании. Кроме того, указанное обозначение, ? (кг/мЁ), встречается в обозначении объёмной плотности вещества, на что приведены соответствующие ссылки в текстах. Например: ? = 0,07073559 в 10 џ?? (кг/ м?) - средняя плотность вещества в нашей Вселенной. (стр. 46)
  
   Р = 1367 (Дж / сек) / м?, (Вт/ м? )(СИ). Плотность потока солнечной радиации через единицу поверхности (1 м?) околоземного пространства. Плотность потока электромагнитной энергии. (стр. 47)
  
   1 / ? о ? о ? о = G = 6,6720в10??? (Н " м?/ кг?) (СИ) - гравитационная постоянная из формулы Третьего закона Исаака Ньютона, как результат простого алгебраического преобразования формулы этого закона, с применением понятия гравитационная проницаемость пространства, Дзета нулевая, ? о = С«/ G = 1,347055 " 10?? (кг/ м) (СИ). В такой интерпретации, это свойство материи вообще. (См. div W).
   (стр. 49)
   Х = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ (8,85418782 " 10??? (Ф/м ) в
   в 1,347055124 " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,915657276 " 10?? (Вб/кг). (СИ) Вебер на килограмм любой массы! Гравитационная магнитодинамическая константа. В явном виде присутствует только в данном сочинении. Возникла в результате простых алгебраических преобразований в формуле Третьего закона Исаака Ньютона. Претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С, как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С?), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном. (стр. 50)
   Y = 1 /- ? о ? о = Ђ 1 / [ ( 4 ? в 10?? (Гн /м ) в 1,347055124 " " 10??(кг/м) ] Ґ = 0,2430538188 " 10?? (А в сек / кг). (СИ). Кулон на килограмм любой массы!
   Гравитационная электродинамическая константа. В явном виде присутствует только в данном сочинении. Возникла в результате простых алгебраических преобразований в формуле Третьего закона Исаака Ньютона. Претендует на роль мировой константы, как и "её родственница", скорость света С, как свойство вакуума по передаче гравитационных взаимодействий. Размерностям нашего пространства (кроме величины С?), не соответствует, однако с абсолютной точностью определяет потенциальные взаимодействия в пространстве гравитационном. (стр. 50)
  
   В - индукция магнитного поля, или плотность магнитного потока через единицу площади поверхности, как Ф / S - Вебер / метр? (Вб/м?), или Тесла. (СИ). (стр. 51)
  
   Н - напряжённость магнитного поля - Ампер / метр (А/м) (СИ). Возникает как результат воздействия кругового тока при магнитной поляризации вакуума. Характеризуется количеством силовых линий магнитного поля, приходящихся на единицу площади пронизываемой поверхности. (стр. 51)
  
   Ф , ф - магнитный поток, или количество "магнетизма" - Вебер (Вб) (СИ). В формуле закона Кулона для магнитных потоков, представляют взаимодействующие величины так же, как электрические заряды Q и q в формуле закона Кулона для электростатических взаимодействий. (стр. 54)
  
   w = ? о E?/2 + ? о H?/2 - объёмная плотность потока электромагнитной энергии - Джоуль/метр? (Дж/м?) (СИ). Для электромагнитной волны соблюдается соотношение равенства электрической и магнитной составляющих: wэ = wм = ? о E?= ? о H?. В такой же размерности может характеризовать объёмную плотность энергии стационарных, электрического и магнитного полей. (стр. 58)
  
   С? = 8,98755 " 10?? (Дж/кг) (СИ) - квадрат величины скорости света в вакууме, а также плотность "чистой" энергии. Т.е. плотность энергии электромагнитной волны на килограмм её релятивистской массы. (стр. 61)
  
   g - ускорение свободного падения в гравитационном пространстве - метр / сек? (СИ). Среднее значение вблизи поверхности Земли - 9,81 (м/сек?). То же, что и Е гр (стр. 39), или W (стр. 44). (стр.70)
  
   V - объём пространства в кубических метрах - (мЁ) (СИ).
   Встречается и в кубических миллиметрах. (стр. 71)
  
   1 е (Ангстрем), или 1"10???(м) (СИ), единица расстояния в атомной физике. В основном для определения размеров атомов. (стр. 73)
  
   ЊК - температурная шкала в единицах абсолютной температуры, градусах Кельвина. (стр. 80)
  
   S = 4? r? - площадь поверхности сферы радиуса r , в квадратных метрах (м?) (СИ). Встречается и в квадратных миллиметрах. В некоторых фрагментах текстов обозначает пройденное расстояние. (стр. 87)
  
   ? - знак Дельта, определяющий долю, кусочек, или участок от какой то величины. В том числе и очень маленький, как приращение чего-то. Например: С = ? R / ? T.
   Или ?? - разность потенциалов в вольтах. (стр. 88)
  
   T - текущее время (в разных единицах измерения, от пикосекунд до миллиардов лет). Просто текущее время в разных формулах. (стр. 93)
  
   R - в основном радиус пространственной сферы, как составляющая простейших формул. Но может обозначать и расстояние, подобно L. (стр. 94)
  
   Ю = T / R = 1 / С = 3,33564095198152 в 10?? (сек / м) (СИ) - скорость течения времени, как величина, обратная скорости света, но только в истинно неподвижном пространстве. Как это ни странно, но вследствие безотносительности величины С в соответствии с теорией относительности Альберта Эйнштейна, Ю, величина относительная, в связи с относительностью расстояния, на котором она измеряется (3,336 наносекунды на метр неподвижного пространства.) Для движущегося пространства - больше, что соответствует эффекту замедления времени в соответствии с преобразованиями Лоренца. (стр. 95)
  
   N - мерность пространств в положительных числах натурального ряда. Как количество параметров, необходимое для описания свойств исследуемого пространства. Например: нуль мерное пространство; одномерное пространство; двумерное - и т. д. Могут быть и промежуточные значения "типа": "Более чем одномерное пространство", но только в том смысле, что ещё не двумерное. (стр. 102)
  
   X?, Y? и Z? - оси истинно неподвижной Декартовой системы координат. (стр. 109)
   X?, Y? и Z? - оси движущейся Декартовой системы координат. (стр. 109)
  
   ? - поверхностная плотность электрических зарядов
   (Кулон / м?) (СИ). (стр. 118)
  
   h - постоянная Планка. h = 6.626176 " 10 ?Ё? (Дж " сек).(СИ). При этом, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии (Джоуль), на время (секунда), называется действием; (Цитата из справочника). (стр. 127)
  
   p = mv - модуль импульса движущейся частицы, как произведение её массы m на скорость движения v, с размерностью кг " м / сек.(СИ). (стр. 127)
  
   ? - длина волны колебаний, распространяющихся в среде, или в материальном физическом пространстве. (Колебаний, как отклонения частичек материи, или какого то её параметра, от состояния равновесия, или покоя). (стр. 144)
  
   U (Ом) - волновое сопротивление вакуум пространства. Как соотношение напряжённости поля электрической составляющей вихревой электромагнитной волны к напряжённости поля её магнитной составляющей. U ? 376 (Ом) (СИ). В другом соотношении электромагнитная волна в вакууме не существует. (стр. 158)
  
   У = 0,327406877 " 10Љ? (Кулон/метр) ? (СИ). Интегральная электрическая характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество электричества, которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости электрического поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении. (стр. 158)
  
   Ф = 123,3440825 " 10Љ? (Вебер/метр) ??? (СИ). Интегральная магнитная характеристика вакуум пространства, обозначающая суммарное количество "магнетизма" (магнитных потоков) , которое присутствует в дипольных частичках этого пространства для одной силовой линии напряжённости магнитного поля единичной длины. В явном виде присутствует только в данном сочинении. (стр. 159)
  
   n. Число, принимающее ряд последовательных целых значений, с помощью которого описывают дозволенные дискретные значения энергии атома. Говорят: энергия атома квантуется главным квантовым числом n. (стр. 221)
  
   Ze - положительный заряд ядра атома, выраженный в единицах e, а Z при этом является целым числом, определяющим количество положительно заряженных протонов ядра. (стр. 222)
  
   Ro = e? m / (8 ? о? h?) - постоянная Ридберга, имеющая значение 3,293 " 10Љ? (Гц). (СИ). (стр. 223)
  
   ? = (? 2 - ? 1) / h - частота колебаний электромагнитной волны фотона, излучаемой возбуждённым атомом при квантовом переходе энергетического поля атома с одного энергетического уровня на другой, Герц (СИ) . (стр. 223)
  
   ? - совместный для ядра и электронной оболочки потенциал электрического поля атома, соответствующий его энергетическому состоянию, Вольт (СИ). (стр. 230)
  
   k - коэффициент квазиупругой силы, Ньютон / метр (СИ), определяющий характеристику колебательной системы осциллятора, как её силовое противодействие при отклонении колеблющегося в пространстве элемента от положения равновесия. (стр. 232)
  
   f о = (1/2 ?) " - k/m Собственная частота свободных колебаний "осциллятора" , имеющего коэффициент квазиупругой силы k, прикладываемой к массе m колеблющегося элемента, Герц (СИ). (стр. 233)
  
   W - потенциальная энергия электрического поля сферического тела, имеющего электрический заряд, Джоуль (СИ). (стр. 237)
   (В данном контексте следует отличать от обозначения W - стр. 44).
  
   1 Фм = 1 в 10??? м = 1 Ферми, единица расстояния в атомной физике. В основном для измерения размеров элементарных частиц. (стр. 237)
  
  
   d = ? / 2 ? , эффективный диаметр фотона, с длиной волны электромагнитного колебания ? в плоскости его поляризации, (диаметр канала в пространстве, в направлении его распространения, в котором сосредоточена его основная энергия) (стр. 256)
  
   div E = ? е / ? о - дивиргенция электрического поля для пространства, имеющего равномерно распределённую плотность электрического заряда ? е (Кулон / метр?). Скалярная величина, с размерностью Вольт / метр?(СИ), определяющая поток вектора напряжённости электрического поля такого пространства, исходящий из каждой точки (или "втекающий" в точку. (стр. 269)
  
   DIM - дименсия, характеристика размерности физической величины в принятой системе единиц измерения. У нас - в международной системе физических единиц СИ. (стр. 269)
  
   div W = ? С?/ ? о - дивиргенциия гравитационного поля для пространства, имеющего равномерно распределённую гравитационно взаимодействующую материю. Скалярная величина, с размерностью 1/сек?, с которым равномерно распределённое в объёме пространства вещество с плотностью ? (кг / м?) гравитационно "стягивается в точку". Для определения взаимного ускорения "друг на друга" двух любых точек такого пространства, достаточно умножить эту величину на расстояние между ними. С абсолютной точностью характеризует гравитационную проницаемость пространства G (стр. 38) из формулы закона Всемирного тяготения, если её разделить на плотность этого вещества. То есть: G = div W / ? . (стр. 272)
  
   Например. Для средней плотности вещества нашей Вселенной, ? ? 0,07073553 " 10џ?? (кг/м?), div W = 0.4719475 " 10???(1/ сек?).
   G = div W/? = 0.4719475"10???(1/сек?) /0,07073553"10џ?? (кг/м?) =
   = 6,6720 " 10??? (м?/ кг " сек?) = 6,6720 " 10??? (Н " м?/ кг?) (СИ).
  
   Не зависимо от плотности равномерно распределённого в пространстве вещества! Как свойство гравитационно взаимодействующей материи. Вполне естественно, что это алгебраически вытекает из формулы Исаака Ньютона, но позволяет немножко по другому взглянуть на величину G.
   В таком ракурсе это не "коэффициент пропорциональности", а свойство вещества "стягиваться в точку" с такой нормированной размерностью G. Или по другому.
  

"Взаимное ускорение равномерно распределённого в пространстве вещества (1/ сек?), или сила его сжимания (Н/кг), в отношении к его пространственной плотности (кг/м?), ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ".

И определил это Исаак Ньютон!

  
   Из этого можно сделать и ещё один вывод. Если при преобразованиях материи, её пространственная плотность будет изменяться, то не смотря на соответствующее изменение величины div W = ? С?/ ? о , гравитационная постоянная G останется неизменной. Это само достаточная мировая константа, как и скорость света С. На этих константах "держится" мироздание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список используемой литературы.
  
      -- Адольф Львович Наумов.
   "Теоретические основы электротехники".
   Государственное издательство технической
   литературы УССР. Киев - 1958 г.
      -- Новожилов Юрий Викторович.
   "Элементарные частицы".
   Государственное издательство физико -
   математической литературы. Москва 1959 г.
      -- Борис Михайлович Яворский.
   Андрей Антонович Детлаф.
   "Курс физики". Том I I I.
   Издательство "Высшая школа". Москва - 1972 г.
      -- Лев Давидович Ландау
   и Евгений Михайлович Лифшиц.
   "Квантовая механика".
   Издательство Наука. Москва 1972 г.
      -- Лев Давидович Ландау.
   Евгений Михайлович Лифшиц.
   "Механика, том I ".
   Издательство Наука. Москва 1973 г.
      -- Николай Иванович Кошкин.
   Михаил Григорьевич Ширкевич.
   "Справочник по элементарной физике".
   Издательство Наука. Москва 1976 г.
      -- Давид Иванович Пеннер.
   Владимир Александрович Угаров.
   "Электродинамика и специальная теория относительности".
   Москва "Просвещение" 1980 г.
      -- Надежда Николаевна Евграфова.
   Виктор Львович Каган.
   "Курс физики".
   Москва. "Высшая школа". 1984 г.
      -- Александр Геннадьевич Цыпкин.
   "Справочник по математике".
   Москва. "Наука" 1988 г.
      -- Коллектив авторов под редакцией Л.Кейвни.
   "Космические двигатели: состояние и перспективы".
   Москва "Мир" 1988 г.
   (Перевод с английского под редакцией д-ра техн. наук, проф. А. С. Коротеева).
      -- Яворский Борис Михайлович.
   Селезнёв Юрий Александрович.
   "Справочное руководство по физике".
   Москва. "Наука" 1989 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание первой части.
  
   Введение. 1
   Сила и пространство. 7
   Сила и пространство электростатическое. 15
   Сила при гравитационном взаимодействии. 31
   Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная. 62
   Пространство и время. 90
   Вакуум. 114
   1. Электростатическая индукция. 116
   2. Токи смещения : а), б), в) . 116
   3. ... о наличии вакуумных частичек, 120
   Первый аспект. "Дифракция у электронов, ..." 126
   Второй аспект. "Все мы обладаем странной ..." 127
   а) это материальные частицы, .... 130
   б) "замкнутое на себя" пространство ... 130
   в) .. поверхность отрицательной кривизны ... 131
   г) анализ пространственных аспектов: 132
   первый аспект; 132
   второй аспект.; 133
   третий аспект. 133
   д) нуль мерное пространство .. 133
   4. поляризационные свойства вакуумной материи ... 136
   Первый вопрос. Второй вопрос. 136
   Электрон ( как устроена наша материя ...) 142
   1. * Масса покоя электрона; 142
   * Классический радиус; 143
   * Электрический заряд; 145
   * Спин; 145
   * Странностей не имеет; 145
   2. ..магнитное поле создаётся движущими зарядами ... 164
   Протон. 172
   * Масса покоя; 172
   * электрический заряд; 173
   * Размер ; 187
   * Спин протона . 191
   Для разрядки мозгов. 211
  -- Как правильно считать силы при электростатическом
   взаимодействии зарядов. 214
   Фотон. 236
   Конец первой части. 267
   Часть вторая. Великое противостояние. 268
   Уточнение к главе "Гравитация, "чёрные дыры" и Вселенная".
   (Или соответствующая самостоятельная глава второй
   части сочинения). 268
  
   Продолжение следует. 274
  
   Сокращения и обозначения по тексту. 275
   Список используемой литературы. 285
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   UDK 531
   ?a 61
  
  
  
  
   Уважаемые читатели!
   Ваши отзывы и пожелания просим направлять
   е-mail: alekseicalyi@gmail.com
  
  
  
   Охраняется законом ЛР об авторском праве.
   Воспроизведение всей книги или любой её части
   запрещается без разрешения автора. Любые попытки
   нарушения закона будут преследоваться
   в судебном порядке.
  
  
  
  
   ISBN 978-9986-794-39-4
  
  
  
  
  
  
   Гравитация
   Автор
   Алексей Чалый
  
  
   Отпечатано в типографии
   АО "Puntukas" Saltoniškiu 29/3
   LTO8105 Vilnius, заказ N 3083
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   289
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"