Чалый Алексей Ильич : другие произведения.

Колобок - сказочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЛОБОК - СКАЗОЧНИК
  
  
  
   Жили - были на свете Колобки. Род их был большой и очень древний.
  
   Как-то раз появился в их светлых палатах Колобок, который очень смышленым оказался! Сказки любил всем рассказывать - хлебом не корми.
  
   Соберет, бывало, соседей: Зайца, Лису, Волка и рассказывает им дивные истории о своих и об их предках. Особенно всем нравилась история про Царя Зверей.
  
   Вот она.
  
   Приснился, однажды, медведю сон. А в нем, в том самом сне, все звери забыли, что означает слово царь. Раньше помнили, а теперь - забыли.
  
   Подходит медведь к Волку и говорит:
  
   -Я Царь Зверей.
  
   А тот пожимает плечами удивленно и спрашивает:
  
   -Может, ты Лев или Ворон, или Ослик?
  
   Подходит он тогда к Старому Лису и говорит:
  
   -Я Царь Зверей!
  
   А тот тоже не понимает, что означает слово - царь.
  
   -Что ты умеешь делать? - спрашивает его Старый Лис. - Может, ты умеешь печь хлеб, строить дома или варить вкусный суп? Скажи, и тогда мы поймем, кто ты есть.
  
   Чуть не плачет медведь, подходит к Зайцу и снова говорит:
  
   -Я Царь Зверей!
  
   А Заяц смотрит на него, уши опустил.
  
   -Послушай, дружище, - отвечает ему Заяц, - ты наверно перегрелся на Солнце, пойдем со мной на огород. У меня там выросла такая сочная капуста. Я тебя ею угощу. Полежишь в тенечке, оклемаешься и обязательно вспомнишь, как тебя зовут.
  
   Видит медведь, что навстречу ему идет Айболит, в белом халате и колпаке.
  
   -Как здоровье, больной, - спрашивает Айболит.
  
   -Хорошо. Точнее - сегодня уже лучше. Только все никак не могу вспомнить свое имя.
  
   -Тебя зовут - Медведь.
  
   -А почему мне кажется, что мое имя - Царь Зверей?
  
   -Такое бывает, - отвечает Айболит, - вот неделю назад у нас была Лягушка. Так она думала, что она - Царевна. Ничего страшного, Медведь, ты поправишься. Бывает гораздо хуже.
  
   -А что же может быть еще хуже? - обливаясь холодным потом, спрашивает Медведь.
  
   -Еще хуже - это запросто. Вот сегодня, например, к нам поступило с десяток других Лягушек, которые стали завидовать той, которая посчитала себя Принцессой.
  
   В этом месте Колобок всегда делал паузу, а его гости тут же спрашивали:
  
   -Ну и как, удалось ли Айболиту вылечить Медведя?
  
   -Да, конечно, - чуть помолчав, отвечал Колобок, - Медведя удалось. Он сейчас рядом с огородом Зайца пасеку поставил, пчел разводит. Они стали друзьями - не разлей водой. А вот тех Лягушек, которые завидовали своей подруге, решившей, что она Принцесса, - увы, вылечить не удалось.
  
   - А дальше, что было? - спрашивают гости у Колобка.
  
   -Дальше? Дальше - Медведь проснулся. Видит - подходит к нему Заяц, капусту протягивает.
  
   -Медведь, а Медведь, - говорит Заяц, - там к тебе Лягушки пришли. Хотят избрать тебя Царем Зверей.
  
   -Доктор, доктор! - закричал Медведь. - Выпусти меня на волю. Пришла пора малину собирать, а тут Заяц со своими Лягушками...Сил нет уже!
  
   -Да были времена, - говорил, обычно, Волк, когда Колобок доходил до этого места, - каких только напастей не было на нашу звериную голову. После твоих сказок, Колобок, я болота за семь верст обхожу. Поверишь ли, боюсь, что в них вновь завелись завистливые Лягушки.
  
   -Это ты зря, Волк. Сейчас совсем другие времена настали. Все с детства учатся делать что-то интересное, необычное. Всем есть, чем гордиться. Гордиться тем, что умеешь делать, а не словом каким-то. Которое завтра, кстати, все могут просто забыть!
  
  
  МАТЬ ВОЛШЕБНИЦА.
  
  
  
   Сегодня особенно много гостей собралось у Колобка. Волк с Волчицей пришли со своими волчатами, Медведь - со своими медвежатами и, конечно, Ежиха со своими ежатами. Детвора сразу затеяла между собой игру в прятки, бегают, шумят, носятся друг за другом.
  
   Колобок погладил по головке медвежонка Кузю, потрепал его ласково за ухом и говорит:
  
   -Вот здорово, сегодня у вас есть возможность еще лучше научиться играть в прятки, чем в прошлый раз. Правда, Кузя?
  
   -А они своей игрой не будут нам мешать? - спрашивает Волчица.
  
   -Нет, конечно. Пусть учатся дружить. Кстати, есть у меня очень таинственная история, которую я еще никому никогда не рассказывал.
  
   При слове - таинственная, вся детвора замерла и тут же уселась на пол. Где их застало это слово - там и расселись.
  
   -В нашем древнем роду, - начал Колобок, - была одна очень известная певица. Ее не застал даже мой дед, а вот истории о ней передаются из поколения в поколение. Славилась она не только своим чудесным голосом, но еще и тем, что вырастила много достойных Колобков, своих детей.
  
   Бывало, идут они во двор играть в мяч с Волчатами, а она им и говорит:
  
   -Идите, идите. Сегодня вы научитесь играть в мяч намного лучше, чем вчера.
  
   Садятся рисовать красками солнце и небо, а она им тут же:
  
   -Вот замечательно как! Теперь вы научитесь рисовать более теплое солнце и более нежное небо, чем это у вас получалось раньше.
  
   И так ее Колобки привыкли всему учиться, что, когда пошли в школу, для них - это было самое увлекательное время. Почти такое же, как и то, когда они учились ездить на велосипеде. Ведь они знали, что каждый день нужен для того, чтобы научиться что-то делать лучше, чем вчера.
  
   Однажды, собравшись вместе, они пришли к маме и спрашивают:
  
   -У нас много друзей, мама, а кто такие - враги?
  
   -Вы всегда были одеты, обуты и накормлены, - отвечает она им. - Но! Всегда на всех у вас был только один мяч, только один велосипед и только одна интересная книга. Вы учились делиться! Поэтому вы - друзья. А если бы вы этому не учились - кем бы вы были?
  
   -Неужели врагами? - ужаснулись маленькие Колобочки.
  
   -Ну, не обязательно - сразу врагами, а друзьями - уж точно не были бы.
  
   Схватили Колобки мяч и побежали во двор дальше учиться быть хорошими друзьями. А их мама задумалась: как замечательно, что в свое время она сама научилась приветствовать все начинания своих детей, все их попытки, чему-то научиться. Вспоминает: пришел как-то ее сын со двора, слезы - текут, коленка - разбита.
  
   -Не буду я больше на этот велосипед садиться, - говорит он сквозь слезы.
  
   -А как же ты научишься ездить не падая, если не будешь пробовать? - в ответ спрашивает она.
  
   Пришел отец с работы домой. Видит - у сына коленка забинтована, говорит ему:
  
   -Похоже, ты уже знаешь, что учебы без ошибок не бывает. Ведь уже завтра, наверняка, снова сядешь на велосипед?
  
   -Конечно, сяду, - улыбаясь, отвечает ему сын.
  
   Приходит как-то к маме соседка и жалуется:
  
   -Ох, совсем отбился от рук мой детеныш, не слушается меня. Уж я его и за то ругаю, и за это. А он только смотрит на меня зверенышем.
  
   Как у тебя так получается: столько детей и все такие дружные, ласковые?
  
   -Так ведь мы с ними друзья, а не враги. Я всегда их хвалю за то, что они чему-то учатся, а не ругаю, если они совершают ошибки. Если ругать - дети будут бояться учиться, и ничему в результате не научатся.
  
   -А я думала: чем больше ругаешь - тем лучше.
  
   -Ну, что ты, подруга!
  
   Когда к тебе в комнату залетают какие-нибудь насекомые, например, комары, и все время тебя кусают, что ты делаешь?
  
   -Да давлю я их!
  
   -Ну, так ты же своего ребенка тоже все время кусаешь. Только он слаб еще, чтобы справиться с таким грозным великаном, как ты. А как подрастет?
  
   Задумалась подруга.
  
   Но, однажды, случилось непредвиденное. Прибегает как-то вечером к ним в дом Лисенок и кричит:
  
   -Колобки, собирайтесь! К нам идут звери из соседнего леса драться. Утром они здесь будут.
  
   Растерялись молодые Колобки: никогда они ни с кем не дрались. А мама им и говорит:
  
   -Утро вечера мудренее. Ложитесь спать и ни о чем не беспокойтесь, там еще посмотрим...
  
   Улеглись Колобки спать, а мать потихоньку собралась и помчалась в соседний лес.
  
   Ночь, дороги не разобрать, а она ничего не замечает: ни веток, ни камней под ногами.
  
   Только одна мысль - успеть бы к утру.
  
   Конечно, успела. Матери всегда успевают.
  
   Прибегает на главную улицу и кричит:
  
   -Эй, звери, выходите, дело есть!
  
   Собрались звери, ждут, что она скажет. А она и говорит:
  
   -Дорогие соседи! Жители нашего леса послали меня к вам пригласить на Большую Игру в мяч. После игры будет праздничный ужин, а вы знаете, как мы умеем стряпать!
  
   Ни слова она не сказала о предстоящей драке. Слава же об их стряпне об их кулинарных способностях давно перешагнула границы их леса. Далеко за его пределами знали об их гостеприимстве.
  
   Согласились звери.
  
   -Жди нас завтра, - сказали они.
  
   Мать бегом назад. Собрала всех своих односельчан и рассказала, что завтра к ним в гости будут самые известные звери из соседнего леса: состоится Большая Игра в мяч, а после игры она пообещала устроить праздничный ужин.
  
   Никто не пришел драться из соседнего леса. Да и как драться? Если их родители встречаются на Большой Поляне померяться силой и ловкостью.
  
   Игра прошла замечательно. Мать сама стояла на воротах, мячей пропустила - немеряно. Но разве это важно?
  
   За ужином она рассказывала гостям, почему в их лесу драк не бывает. Рассказывала: как здорово, когда соседи дружат, и как легко можно стать врагами, если этой дружбы нет.
  
   Закончил Колобок свой рассказ, а гости сидят, еще мысленно представляют, как мать ночью в соседний лес бежит, дороги не разбирает...
  
   Ведь скольким поколениям добро сделала.
  
   Вот такое оно - материнское волшебство!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК КОЛОБОК ДРУГА НАШЕЛ.
  
  
  
  У старого Колобка - сказочника всегда в доме было много гостей. Все ждали, что он расскажет на этот раз.
  
  -Сегодня я вам расскажу, как мой дед в своей молодости друзей искал. Слушайте:
  
  Однажды, новоиспеченный Колобок скатился с крылечка родного дома.
  
  -Прощай бабушка, прощай дедушка! С вашего позволения пойду искать себе друзей да товарищей, - сказал он им, и покатился своей дорогой.
  
  Кругом поля и огороды, Колобок катится - по сторонам посматривает: нет ли кого, с кем подружиться можно. Остановился на краю поля, рядом ручей, опушка леса, можно и передохнуть. Только устроился в тени под вербою, слышит - прямо на него кто-то из леса бежит, ветки да сучки ломает.
  
  Выскочил на опушку Заяц, уши к спине прижаты, глаза и так косые, а тут еще - по сторонам бегают.
  
  -Ты, что здесь разлегся, Колобок! - кричит он. - Беги отсюда скорей! Гонится за мной Лиса, кого поймает, тому точно несдобровать.
  
  И помчался дальше, только его и видели.
  
  Колобок лишь успел подумать: эх, хорошо было бы с Зайцем подружиться, но он так быстро бегает, что мне ни за что его не догнать. Тут слышит - вновь кто-то через лес мчится, ветки, сучья ломает. Выскакивает на опушку Лиса, Колобка увидела и говорит:
  
  -Беги отсюда Колобок, покуда цел. Волк гонится за мной, поймает - никому несдобровать, - сказала и помчалась дальше.
  
  Не успел Колобок толком расстроиться, что и с Лисой не удалось подружиться, как слышит - вновь к нему кто-то из леса продирается, ветви, сучки ломает. Выбегает на опушку Серый Волк, язык набок высунул, глаза на лоб лезут.
  
  -Ты, что здесь делаешь? - спрашивает он. - Уноси ноги скорей! За мной Медведь гонится, кого поймает, тому уж точно не поздоровится.
  
  Сказал Волк и исчез, и след его простыл.
  
  Удивился Колобок: все друг от друга убегают, но никто ни за кем не гонится. Ждет он - что дальше будет? И точно, через какое-то время вновь кто-то из леса выбирается прямо на него. Да не то, что сучки и ветви - деревья ломает. Выбегает на опушку Медведь.
  
  -Привет, Колобок, ты, что тут делаешь? - спрашивает он.
  
  -Я шел искать друзей - товарищей, а здесь хотел немного передохнуть, - отвечает Колобок.
  
  -Друзья и товарищи - это хорошо, - сказал Медведь, - вот у меня никого нет. А ты не видел, Колобок, куда тут пчелы летают? Я погнался было за одной, хотел узнать, где они свой мед хранят, да потерял ее из виду в дороге.
  
  -Нет, Медведь, пчел я не видел, но, если ты не против, я бы с удовольствием с тобой подружился. И мы могли бы вместе искать их улей. Мед я тоже люблю.
  
  -Вот здорово, - сказал Медведь, - значит и у меня будет друг! Конечно, пойдем вместе.
  
  Колобку не надо было долго собираться. Дальше они отправились вместе - мед искать. Колобок только подумал: как здорово, что хотя бы Медведь ни от кого не убегал, и он успел таки с ним подружиться.
  
  
  
  
  
  
  
  Колобок и Белый Свет.
  
  
  
   -А сегодня я вам расскажу очень смешную историю, - сказал Колобок - сказочник, когда соседи расселись вокруг него на скамеечках да на лавочках. Слушайте, да на ус мотайте, у кого он есть, конечно.
  
   То ли там, то ли здесь жили - были дедушка и бабушка. И захотелось как-то им испечь колобок. Дело нехитрое. Колобок получился на славу! Полежал он на окошке, остыл и захотелось ему Белый Свет повидать. Отпросился он у дедушки и бабушки и покатился.
  
   Катится - день, катится - другой, видит - навстречу ему заяц бежит.
  
   -Привет, Заяц, - говорит ему Колобок.
  
   -Привет, - отвечает ему Заяц.
  
   -Куда торопишься?
  
   -На огород бегу за морковкой, а ты, Колобок, куда направляешься?
  
   -Вот, решил Белый Свет повидать.
  
   -Так вот же он - вокруг!
  
   -Какой же это Белый Свет? Белый Свет - за тридевять земель находится.
  
   Удивился Заяц: какой - такой Белый Свет находится за тридевять земель, помахал ушами и побежал по своим делам. А Колобок дальше покатился: дорога пыльная, неблизкая...
  
   Видит: Волк возле пня развалился - отдыхает.
  
   -Привет Волк, - говорит ему Колобок.
  
   -Привет, коли не шутишь, - отвечает Волк, - куда направляешься?
  
   -Белый Свет повидать.
  
   -А что на него смотреть, когда его вокруг - валом?
  
   -Да это ж разве Белый Свет? Вот за тридевять земель... Там совсем другое дело. Не знаешь: далеко ли еще?
  
   -Точно не знаю, но, если еще не устал, тогда - далеко.
  
   Катится Колобок дальше, долго ли , коротко ли: одна дорога другую сменяет. Вдруг навстречу ему Лиса бежит.
  
   -Привет, Лиса.
  
   -Здравствуй, Колобок, откуда и куда путь держишь, не устал ли еще?
  
   -Ох, устал, Лисонька, Путь держу из дома родного за тридевять земель Белый Свет повидать.
  
   Посмотрела Лиса на Колобка. Весь он стал пыльный, грязный. Еще немного - и совсем в огрызок превратится.
  
   -Ну, ты герой, Колобок, - говорит ему Лиса, - добрался таки за тридевять земель. Любуйся теперь. Не каждому удается повидать Белый Свет. Будешь возвращаться - непременно передай привет от меня Волку и Зайцу.
  
   Походил Колобок еще немного туда - сюда, налюбовался на Белый Свет и отправился в обратный путь. Все сделал, как Лиса велела, передал от нее привет и Волку и Зайцу. Они потом еще долго вспоминали: ишь, Лиса, самой умной из всех нас оказалась - показала все-таки Колобку Белый Свет.
  
  
  
  
  
  
  
  ДРУЗЬЯ.
  
  
  
   -А сегодня я хочу рассказать о своем детстве очень правдивую историю, - сказал Колобок - сказочник, когда все уже попили чай и поделились друг с другом всеми новостями. Все гости тут же притихли.
  
   Нас было четверо друзей - Лисичка, Волчонок, Зайчонок и я - Колобок. Больше всего на свете нам нравилось смотреть, как летают птицы. Станем мы посреди поля, задерем голову и смотрим, как ласточки по небу носятся: туда - сюда, вверх - вниз. Здорово. А тут еще скошенной травой пахнет. Ну, просто, сказка.
  
   Говорит как-то Зайчонок:
  
   -Эх, хоть бы с одной ласточкой подружиться!
  
   -Да как с ними подружишься, они вон, как высоко летают, - отвечает ему Волчонок.
  
   -Хорошо бы какое-нибудь волшебное слово знать. Сказал это слово - и они все сразу рядом. Да еще, чтобы их чириканье понимать, - рассуждает Лисичка.
  
   Я тогда вспомнил про одну сказку, которую мне в детстве читали и говорю:
  
   -А я слышал, что надо жареный рыбий хвостик съесть, тогда сразу начнешь птичий язык понимать.
  
   Сколько мы рыбьих хвостиков ни ели, ничего у нас не получилось, как чирикали воробьи под моим окном, так и продолжали чирикать.
  
   Но подружиться с птицами нам все-таки удалось.
  
   А дело было так.
  
   Зима в том году выдалась - ой, какая холодная. Но нам все было нипочем - целыми днями в снегу играли, настоящие города из него строили. Вот, наша подруга - Лисичка и простудилась. Нас родители тоже во двор перестали выпускать - боялись, что и мы заболеем.
  
   Грустно было Лисичке болеть: лежит в кровати, температура высокая, чуть не плачет и все никак не выздоравливает. Как было ей помочь?
  
   Сидим мы как-то с друзьями на чердаке возле печной трубы, спорим: откуда Лисичке помощь придет. Кто - про волшебную палочку вспомнит, кто - про волшебную лампу Алладина...
  
   У меня руки немного замерзли, решил я их об печную трубу погреть. Она горячая, поэтому я об нее ладонями - хлоп, хлоп.
  
   Вдруг, слышим чей-то голос:
  
   -Кто там?
  
   Мы, понятно, испугались. Но, кто бы не испугался?
  
   -Это мы, - говорит храбрый Зайчонок.
  
   -Кто мы? Не знаю я никаких - мы, - сердито говорит Печная Труба.
  
   -Я - Волчонок.
  
   -Я - Зайчонок.
  
   -Я - Колобок. А наша самая хорошая подруга - Лисичка, болеет, и мы не знаем, как ей помочь. Грустит она очень.
  
   -Вот с этого надо было и начинать, - отвечает Печная Труба, - нет ничего проще, ей легко можно помочь. Сделайте кормушку для птиц, насыпьте в нее корма побольше, и повесьте возле окна своей подружки.
  
   Переглянулись мы, поблагодарили Печную Трубу за совет и побежали делать кормушку.
  
   Только мы ее повесили - птиц налетело, видимо - невидимо. Клюют зерна, чирикают, кланяются в окно.
  
   Лисичка глаз оторвать не может от них, повеселела, даже смеяться начала, а на следующий день - уже поправилась.
  
   Но кормушку мы оставили - до самой весны. Болезнь - ушла, а дружба - осталась.
  
   За зиму мы все вчетвером - еще столько птичьих домиков наделали! Для друзей!
  
  
  
  
  
  
  
  НАСТРОЕНИЕ.
  
  
  
   -Детство мое было очень интересным, - и на этот раз начал свой рассказ Колобок - сказочник, - вот, буквально сегодня вспомнил одну важную историю. Послушайте.
  
   Мы с друзьями, Зайчонком, Волчонком и Лисичкой, часто прогуливались вдоль огородов. Всегда там нас угощали чем-нибудь вкусным.
  
   -Колобок, - часто кричал мне Енот, - иди для друзей яблок возьми.
  
   Я всегда с удовольствием брал. Мы потом грызли их всю дорогу.
  
   Вот, как раз, о Еноте я и хотел вам рассказать. Это был самый веселый Енот из всех, которых я знал. Родители говорили, что в молодости он был еще веселее. Как ему это удавалось?
  
   Прогуливаемся мы мимо, а он зовет:
  
   -Детвора, морковки хотите?
  
   Нас долго упрашивать не надо, мы сразу к нему бежим. На этот раз я набрался храбрости и спрашиваю у него:
  
   -Дедушка Енот, почему вы все время песенки напеваете, пританцовываете, смеетесь и улыбаетесь?
  
   -Мне нравится так жить - улыбаясь, - отвечает он, - кому-то, наверно, нравится быть серьезным, кому-то грустным, а мне хочется быть веселым!
  
   -Но ведь не все у вас получается так, как хотелось бы.
  
   -Не все.
  
   -Из-за этого, обычно, расстраиваются, ходят - угрюмые, иногда - даже злые.
  
   -Ишь, какие вы смышленые малыши оказывается, а хотите - я вам свою тайну открою?
  
   Слово - тайна, обладает каким-то магическим свойством, мы открыли рты и уже шепотом отвечаем:
  
   -Хотим.
  
   -Пойдемте в дом, - зовет нас Енот.
  
   Заходим, а там все стены картинами увешаны, а посреди комнаты стоит - еще только начатая.
  
   -Ух, ты, - восклицает Волчонок.
  
   Подошли мы к одной картине, Лисичка и спрашивает:
  
   -Ой, а что здесь нарисовано?
  
   -Это волшебный лес, - отвечает Енот.
  
   Я тоже смотрю - ничего разобрать не могу: какие-то линии, пятна на кляксы похожи. Подхожу ближе и вдруг...
  
   Оказываюсь в зимнем лесу. Снег чистый белый. Деревья стоят - не шелохнутся.
  
   -Эй, - робко зову я, - вы где?
  
   Да тут мы, тут, - слышу я голос Енота.
  
   Он появился прямо из воздуха рядом со мной, а следом за ним появились и Волчонок, и Зайчонок, и Лисичка.
  
   -Вот это да! - восхищается Лисичка, - Настоящий лес!
  
   -Но не холодно, - добавляет Зайчонок.
  
   Смотрю я по сторонам, а справа - домик стоит. Точно помню - на картине его не было.
  
   -Ну что, пошли в дом? - приглашает Енот.
  
   -Вот в этот? - показываю я на тот, что только увидел.
  
   -Конечно, других домов в этом лесу я не знаю.
  
   Заходим, а в доме тепло. Камин горит. Навстречу выбегает куча маленьких Енотиков, кричат:
  
   -Дед, дед пришел, яблок и морковки принес.
  
   Облепили они его, обнимают, на шею лезут, а он смеется, заливается - так ему от этого весело и хорошо.
  
   -Ну, а гостей принимать будете? - спрашивает он у своих малышей.
  
   Только тут они нас увидели. Стали прыгать и кричать:
  
   -Гости! Гости!
  
   Честно признаюсь: время там мы провели очень весело. Но на дворе стало темнеть, и пришлось собираться домой. Попрощались, и пошли на то место, где появились в этом лесу. Даже не заметили, как снова оказались в доме Енота перед картиной.
  
   -Этот лес я нарисовал в очень хорошем настроении, - говорит Енот, - теперь стоит мне в нем побывать, как настроение вновь становится таким же замечательным и прекрасным, как и тогда.
  
   -А это, что накрыто? - спрашиваю я.
  
   -Один раз у меня было плохое настроение, и я нарисовал именно ту картину, которая накрыта. Но с тех пор я ее ни разу не открывал.
  
   -А что там нарисовано? - спрашивает Зайчонок.
  
   -Уже и не помню, - отвечает Енот.
  
   -Так может, ее выбросить? - предлагает Лисичка.
  
   -Что ты! Как можно, а вдруг ее кто-нибудь найдет? Представляешь, как у него жизнь пойдет наперекосяк. Нельзя. Пусть лучше здесь стоит, накрытая.
  
   -Дедушка Енот, а все картины волшебные, или только твои такие? - не отстает Лисичка от него.
  
   -Все, милая, все. Одни - больше, другие - меньше, но волшебные - все.
  
   Вот такой Енот жил когда-то со мной по соседству.
  
   Интересно?
  
  
  
  
  
  КТО ЛУЧШЕ?
  
  
  
   -Но не все и не всегда выходило так гладко у нас с друзьями, как хотелось бы. Вот, послушайте, как иногда бывает, - начал свой рассказ Колобок - сказочник однажды за вечерним чаем.
  
   Выходит, однажды, Волчонок к нам во двор погулять и говорит:
  
   -А хотите, я вам открою один секрет, мне его мама сказала?
  
   -Хотим, хотим, - хором ответили мы, подбегая, ведь, что может быть интереснее секрета?
  
   -Мне мама сказала, что я - самый лучший! - почти шепотом сказал Волчонок, когда все мы собрались вокруг него.
  
   Мы рты разинули и молчим. Смотрит он на нас и видит, что секрет его нам явно не понравился.
  
   -Ну, чего стоим, - говорит он, - давайте играть в догонялки, меня точно никто не догонит.
  
   Однако, игра не сложилась, никто не выразил энтузиазма, и все быстренько разошлись по домам.
  
   На следующий день я, Зайчонок и Лисичка - отправились на рыбалку. Волчонка дожидаться не стали. Идем к речке, удочками размахиваем, разговариваем. Лисичка говорит:
  
   -Раз он самый лучший, то пусть и на рыбалку ходит тоже с самыми лучшими, а не с такими обмылками, как мы. Ведь, так, Зайчонок?
  
   -Жалко, конечно, - отвечает ей Зайчонок, - хороший друг был, и жизнь у нас была интересная, дружная. Зачем ему это надо - быть лучшим?
  
   -Может, он хотел, чтобы мы им восхищались? - в свою очередь задаю вопрос я, сам же и отвечаю. - Но мы и так всегда ему говорили, какой он хороший друг.
  
   Вот так мы шли и разговаривали. Волчонок же, выйдя из дома и не найдя нас, очень рассердился. Ах, так - подумал он - обойдусь и без вас. Попинал он немного железную банку по двору и пошел домой. Скучно одному.
  
   А потом случилось вот что!
  
   Потом мы поймали Золотую Рыбку. Ну, вы же знаете, что такое иногда случается. Поймали мы, обрадовались и ждем, что она нам будет предлагать,- новое корыто или новый дом... В общем то, что она обычно предлагает за свое освобождение. Мы грамотные, мы об этом ни раз в книжках читали. А она ничего нам не предлагает, только говорит:
  
   -Доигрались! Такого друга потеряли!
  
   -Так ведь он - сам. Захотел быть лучше всех. Как можно с таким дружить?
  
   -Ну, допустим, не сам, - продолжает Золотая Рыбка, - это ему мама так сказала, а он, как и все дети, оказался очень доверчивым, поверил ей. Но вы же не с мамой его дружили!
  
   -А что же теперь делать? - спрашиваю я.
  
   -Волчонок и сам сейчас расстроен. Мечется, не знает, что делать. Эх, дети, помогу я вам, ведь я - Золотая Рыбка и многое могу. Одним - только корыта, а другим - и совет полезный могу дать. Вот слушайте меня внимательно.
  
   Идите сейчас к нему и, как ни в чем не бывало, говорите, что до вас только сейчас дошло, что он имел ввиду, делясь своим секретом, а именно то, что он хотел быть для всех вас самым лучшим другом!
  
   Мы вначале удивленно переглянулись, а потом запрыгали на берегу от восторга. И как это мы сами не догадались?!
  
   А Золотая Рыбка только хвостиком вильнула.
  
   -Всеми силами берегите дружбу, ребята, - сказала она на прощанье, и уплыла.
  
   Когда мы пришли к Волчонку, он вначале даже выходить к нам не хотел, только крикнул, что заболел.
  
   Но разве нас это остановит. Мы все ворвались к нему в комнату и давай наперегонки рассказывать, как только что догадались: каким лучшим другом он хотел нам быть, а мы сразу не поняли.
  
   Надо сказать, вначале Волчонок тоже опешил от нашей гипотезы, но вскоре сообразил, что мы протягиваем ему руку дружбы, и радостно схватил ее.
  
   С тех пор никто из нас не хотел никогда быть лучшим. Зачем это нам! Вместе мы наполняли нашу жизнь интересными событиями. И это было здорово! А стремление к превосходству над другими - мы оставили глупым насекомым. У них до сих пор есть Королева - Матка и Царь всех муравьев своего муравейника. Ну, что ж, на то они и насекомые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СТАРЫЙ САРАЙ
  
  
  
   -Много интересного происходило в моем детстве, но вот про старый сарай - я еще никому не рассказывал, - Колобок - сказочник загадочно улыбался, говоря это своим слушателям.
  
   У нас во дворе, где мы, обычно, вместе с друзьями часто играли в разные шумные игры, стоял старый сарай. Ну, очень старый. Его перекошенная дверь держалась лишь на одном ржавом гвозде. Внутри были свалены старые дырявые кастрюли, поломанные стулья, какие-то чемоданы, ящики... Одним словом, хлам.
  
   Но мы - я, Волчонок, Зайчонок и Лисичка очень его любили. Он был нам вместо шалаша. В нем мы чувствовали себя настоящими хозяевами, хоть и захламленной, но свободной от родителей территории.
  
   Мы сносили в него все, что попадалось под руку. Например, старые газеты, из них мы делали бумажные кораблики. Или - доски и дощечки, из которых посреди сарая сложили стол. Картинки из старых журналов были прилеплены нами по всем стенам.
  
   Наносили мы как-то в сарай новых деревянных обломков. Сидим, мастерим из них катамаран. Уже парус приделываем. Вдруг слышим:
  
   -Ап-чхи! Как же мне надоело в этом мусоре жить!
  
   Мы переглянулись. Никто из нас этих слов не произносил. У Лисички глаза начали расширяться. Вот-вот испугается.
  
   -Не бойтесь, - слышим мы снова, - это я - Сарайчик.
  
   Видим: на краю поломанного стула сидит маленький человечек, меньше, чем ухо Зайчонка.
  
   -Катамаран делаете? - спрашивает он. - Ну, делайте, делайте. Я вам не мешаю.
  
   Какое там, про катамаран мы тут же забыли, смотрим на него во все глаза, ждем, что дальше будет.
  
   -Ты кто? - осмелев, спросил Волчонок.
  
   -Я же сказал, Сарайчик, - отвечает маленький человечек.
  
   -А что ты тут делаешь?
  
   -Живу. Что еще здесь можно делать?
  
   -А давно ты тут живешь? - спрашиваю я.
  
   -Да, еще с тех времен, как твой дед Колобец построил этот замечательный сарай. Он часто приходил сюда мастерить разные полочки, табуретки, а я ему всегда помогал. Хорошее было время. Теперь, видишь, как судьба повернулась?
  
   Он печально посмотрел вокруг. Мы тоже оглянулись по сторонам. Зрелище было и правда - безрадостное.
  
   -Так, все, мне пора идти в гости, - сказал Сарайчик, спрыгивая со стула, - до скорого.
  
   Он проскользнул в щель между ящиком и грудой старых пыльных чемоданов, а мы остались, и какое-то время сидели молча. Неожиданно, между нами разгорелся спор.
  
   -Какая потрясающая тайна, давайте никому не скажем о Сарайчике, - возбужденно говорит Волчонок.
  
   -Нет, надо обязательно сказать родителям, - настаивает Зайчонок.
  
   -Как жалко Сарайчика, сколько лет в этой грязи живет, - чуть не плача говорит Лисичка.
  
   -И одежда на нем такая грязная, потрепанная, - добавляю я, - а ведь когда-то, похоже, во фраке ходил. Что же дед Колобец никогда про него ничего не рассказывал?
  
   В конце концов, решили мы родителям ничего не говорить - решили тайну беречь. Только, не долго это получилось делать у нас. Лично я уже за ужином все маме рассказал. Она говорит:
  
   -А я думала - он ушел куда-нибудь давно.
  
   Из этих ее слов я понял, что она о нем знала.
  
   На следующий день вся наша компания пораньше с утра отправилась на рыбалку. Но, какая там рыба! Только и было разговоров, что про нашего нового знакомого. Из-за этого день прошел совсем незаметно и очень интересно. Чего мы только о нем ни напридумывали!
  
   -А вдруг он пришелец с другой планеты! - говорил Волчонок.
  
   -Нет, точно не пришелец, скорее - Великан, притворившийся маленьким, чтобы нас не испугать, - заявляла с уверенностью Лисичка.
  
   -Ну, какой Великан? Он - гном. Раньше здесь был лес, и в нем жило много гномов. Потом все ушли, а он остался стеречь их сокровища, - высказывал свою догадку Зайчонок.
  
   Я тоже от них не отставал:
  
   -Думаю, он обычный волшебник, и может превращаться в кого угодно.
  
   За такими разговорами день пролетел, как одно мгновенье. Домой вернулись только к ужину, а обедали - яблоками с дерева, что растет прямо у реки.
  
   Родители встретили нас какими-то загадочными взглядами. Мои папа и мама как-то странно переглядывались, многозначительно поднимая при этом брови. Только закончил я есть, мама и говорит:
  
   -Иди, собирай друзей, для вас есть сюрприз.
  
   Я тут же побежал за Волчонком, Зайчонком и Лисичкой. Вышли во двор и их родители. Они почему-то улыбались и нетерпеливо потирали руки. Первое, что я увидел - дверь сарая уже не висела на одном ржавом гвозде. Мы, конечно, сразу бросились к ней, открыли и замерли от неожиданности.
  
   От хлама - не осталось и следа. Все было чисто убрано, окна вымыты. Вдоль стен стояло четыре, хоть и старых, но целых стола. Стулья были починены. На самом почетном месте стояла картонная коробка из под телевизора. Из нее был сделан очень оригинальный домик с дверцей. Она открылась, и нам навстречу вышел наш знакомый, Сарайчик. Весь чистый, в новом черном фраке, улыбка до ушей, уши тоже весело торчат в разные стороны.
  
   Мы зашли внутрь сарая, открыв рот от удивления.
  
   На одном столе были разложены рисовальные принадлежности Лисички, а ее рисунки аккуратно висели рядом на стене. На другом - стояла тарелка с глиной, стакан с водой и разные мои инструменты: палочки, кисточки, щеточки... Я очень любил лепить из глины разные фигурки, потом их сушил и хранил на полочке. Эта полочка тоже висела над столом.
  
   На столе Зайчонка - лежал цветной картон, ножницы и нитки. Над ним на веревочках висели разные птицы, которые он вырезал и склеивал из картона.
  
   Ну и конечно, стол Волчонка: с лобзиком, фанерой, циркулем, линейками. А сколько разных корабликов висело на стенах над его столом! Красивых - красками раскрашенных!
  
   -Добро пожаловать, в художественную мастерскую! - торжественно произнес Сарайчик.
  
   Он так светился счастьем, что мы не выдержали и стали подпрыгивать на месте, хватать друг друга за руки, обнимать и, конечно, во весь голос кричать:
  
   -У-р-а-а! У-р-а-а!
  
   О таком сюрпризе, о таком чуде - мы, естественно, не могли и мечтать. Родители, которые все это сделали, тоже были очень довольны. Моя мама внесла большой торт, разрезала на кусочки, всем раздала. Едим, шутим, смеемся, глаза у всех широко открыты от восторга. Сарайчик ест и приговаривает:
  
   -Дождался, столько лет ждал. Какой вкусный торт, как в старые добрые времена...
  
   Прошли годы. Лисичка стала известной художницей. Сарайчик переехал к ней, теперь водит экскурсии по ее галереям. Я продолжаю делать забавные фигурки из глины. Вы, наверно, видели их на фасадах домов. Волчонок стал капитаном настоящего корабля. Теперь он Морской Волк. А зайчонок - разводит птиц в лесах, говорят - выучил все их языки.
  
   А у вас, ребята, никто в сарае не мучается от грязи и пыли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"