Чалый Алексей Ильич : другие произведения.

Огород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Есть такие миры, которые с нами всегда рядом, но прячутся от нас, скрываются, прикидываются чем-то обычным и повседневным. А мы возьмем, да и присмотримся повнимательней, прислушаемся... Можем же мы это сделать?
   На грядке в центре Огорода - событие! На свет появился Молодой Огурчик.
   -Эй, соседи, - кричит Огуречная Плеть, - приходите скорее в гости - учить моего сыночка уму - разуму.
   Как и все мамы, она очень заботлива и внимательна к своим детям, хочет для них - всего только самого лучшего, а как же иначе!
   На её зов быстрее всех появился Арбуз - Полосатый Картуз.
   -Какой он, однако, ещё зеленый, да весь в каких-то пупырышках, - всплеснул Арбуз своими листочками.
   -Так ведь, молодой ещё, - отвечает мама, - но такой сообразительный. Ты уж поучи его. Все знают, что у тебя ума - палата.
   -Это да, это конечно. Нельзя молодежь бросать на произвол судьбы.
   -А что такое Судьба, дяденька? - раздался тоненький голосок.
   -Я же говорила, что сообразительный, - радостно затрепетала своими листьями Плеть.
   -Судьба - это жизнь, сынок! И главное в ней - созреть! - многозначительно заявил Арбуз.
   -А я, значит, никогда не созрею? - жалобно пропищал Огурчик.
   -Это почему же?
   -Ну, раз вы не хотите меня бросать на произвол Судьбы, а Судьба - это жизнь, в которой, как вы говорите - главное созреть, как же я созрею без неё-то?
   -Ты не умничай, - грозно заявил Арбуз, но призадумался. Молчала и Плеть, растерявшаяся от выходки своего сыночка. Она хотела уже поругать его, но тут очнулся от задумчивости Арбуз - Полосатый Картуз.
   -Я на Грядке с самой весны, - важно произнес он, - и у меня большой жизненный опыт, я с радостью готов им с тобой поделиться.
   -Спасибо, - скромно ответил Огурчик.
   Мама Плеть заулыбалась: такой сынок у неё вежливый, да послушный...
   -Итак, слушай - продолжал Арбуз, - самое страшное, что только может быть в нашей жизни - это засуха. Засуха - это, когда долго нет дождей. Во время засухи надо прятаться под листья, чтобы не погибнуть.
   -Да, уж я его прикрою, спасу, - запричитала мама Плеть, - уж вы, уважаемый Арбуз, не сомневайтесь.
   -Спасибо, - ещё раз скромно произнес Огурчик.
   Арбуз заулыбался от такой почтительности, похлопал Огурчика по колючему бочку и сказал, прижимая к себе оцарапанный лист:
   -Хм, а мы, Арбузы, сразу рождаемся гладкими и круглыми...
   -Дураками, - неожиданно добавил Огурчик.
   Небо над Грядкой потемнело, тучи нависли тяжело и устрашающе. Быть беде.
   -Да, что ты такое говоришь, - закричала на сына мать, - откуда слова такие знаешь? Господин Арбуз на Грядке с самой весны! А ты Ему - такое, негодник.
   Арбуз молчал и размышлял.
   Долго.
   Неприятно, конечно, когда тебя называют дураком, - думал он, - но, с другой стороны, встретить такого незапуганного ещё Огурчика было большой неожиданностью. На какое-то время я, просто, растерялся, но мудрость моя от этого никуда не делась.
   -Не убивайтесь так, мама Плеть, - заговорил он. - Я оценил шутку вашего сынка. Да, колюч. Ведь ты хотел пошутить? Хотел произвести на нас впечатление? Не так ли?
   -Честно сказать, да, - опустив глазки, произнес Огурчик.
   -У тебя получилось, поздравляю! - Арбуз повернулся к мамочке, помахал ей листиком и со словами: "ну и ладненько", удалился.
   -Любопытно, - раздался сзади хрипловатый голос.
   Мама Плеть и Огурчик обернулись. Тыква, большая безобразная Тыква, покрытая глубокими бороздами и какими-то наростами, смотрел вслед удалявшемуся Арбузу.
   -А он, похоже, набрался ума-разума. Сейчас мог легко вызвать у ребенка ненависть ко всем взрослым, а, ведь, не сделал этого! Растет на глазах!
   -Я так растерялась, так растерялась, - запричитала мама Плеть.
   -Оно и понятно, вы же, ведь, просто мама, а не академик Мама. Так?
   -А разве бывают Мамы Академики? - удивилась Плеть.
   -Бывают, только не на нашем Огороде. Ну, здравствуй, Огурчик! Как поживаешь?
   -Привет. Поживаю хорошо. А можно вопрос?
   -Конечно.
   -А вы не обидитесь?
   -Обещаю совершенно точно - не обижусь!
   -Тогда скажите, почему вы такой страшный?
   -Ха - ха - ха, - рассмеялся Тыква, - вот ты о чем! Я не страшный, я - другой, понимаешь? ДРУГОЙ, непохожий на тебя, непохожий на Арбуз... Это очень важное слово - ДРУГОЙ!
   -Значит, я кажусь вам тоже страшным, но вы знаете, что я другой, и поэтому меня не боитесь?
   -А ты меня боишься?
   -Немножко.
   -Нет, ты не кажешься мне страшным. Сейчас ты мне кажешься даже умнее меня самого. Кажешься. Потому что задаешь такие вопросы. Я, право, не знаю, как тебе объяснить, почему я кажусь тебе страшным. Но, возможно, со временем, ты и сам найдешь ответы на все эти загадки. Найдешь?
   -Я буду стараться. Когда я стану постарше, и у меня будет больше опыта, вы, наверно, не будете казаться мне таким уж страшным, и вопрос отпадет сам собой.
   -Может и так.
   -А вот господина Арбуза - я и сейчас почему-то не боюсь. Наверно, потому, что он круглый и гладкий!
   -Да, - задумчиво произнес Тыква, - круглых и гладких - мало кто боится. И я не знаю, хорошо это или плохо?!
   Мама Плеть с удивлением слушала разговор большого и страшного Тыквы со своим маленьким пупырчатым Огурчиком. Я бы и двух слов вымолвить не смогла на его месте, - думала она. - А он у меня - ничего, смелый.
   -Ну, бывай, - сказал Тыква, - будешь рядом с моей грядкой - заходи, не бойся, тыквы не кусаются.
   И он ушел.
   -Хи, хи, хи, привет! - раздалось совсем рядом, мама и её сыночек оглянулись по сторонам, но никого не увидели. - Мы здесь, мы здесь!
   Томатный куст поднял веточку, и оттуда выглянуло что-то красненькое.
   -Вы кто? - спросила мама.
   -Соседки, всего-лишь соседки, Томатинки.
   -А, здравствуйте! Похоже, - мама Плеть сделала паузу и продолжила, - вы уже созрели!
   -Конечно, созрели, мы ранние.
   -Вижу, вижу, но вы тут - не очень, своими красненькими бочками, мой сын ещё совсем зелёный и неопытный.
   -Мама! - воскликнул Огурчик, ну что ты так обо мне! Я с удовольствием подружился бы с нашими соседками.
   Томатинки весело рассмеялись:
   -Подружимся, ещё как подружимся! В салате! Это такие потрясающие и дивные ощущения, полное взаимопонимание и единение... Так что, дружба не за горами!
   А вы, мама, действительно думаете, что кто-то здесь научит вашего сыночка уму - разуму?
   -Я очень на это рассчитываю. А вот, про салат - хотелось бы, чтобы это произошло, как можно позже!
   -Не беспокойтесь, мама Плеть, мы тоже не торопимся, хоть и выглядим вполне зрелыми. Хочется, знаете ли, тоже вначале набраться ума - разума. И скажем вам по секрету: мы завтра отправляемся искать свой путь...
   -Свой путь?
   -Конечно, а что вас так удивляет?
   -А нельзя ли набраться ума, оставаясь в своем родном Огороде, под крылом материнского дома, где тебя всегда готовы прикрыть листиком от палящего солнца, напоить, накормить?
   -Какая вы смешная, однако. Ну, и какого ума здесь можно набраться? Как лучше созреть для салата?
   Мама Плеть задумалась и поникла от осознания столь "радужной" перспективы.
   -Я тоже хочу с вами! - воскликнул молодой Огурчик.
   Он сразу начал мечтать. Конечно, он мечтал, как смело преодолеет свой путь и вернется домой героем... Кстати, - подумал он, - а знают ли здесь: кто такой герой? Надо бы поспрашивать, а то, как бы, конфуз не вышел... Но мысль его быстро отвлеклась на радужные перспективы. Да и как иначе? Кому придет в голову мечтать о чем-то нерадужном? Увы, жизнь обязательно, причем, сама добавит реальности в этот сладкий компот.
   Мама Плеть молчала и посматривала на новые завязи. Может быть эти?! - думала она. Но, что - Эти? - так далеко её мысль не заходила. Да и с чего бы вдруг, ведь всю свою жизнь она провела у собственных Корней!
   За этими столь разными размышлениями их и застала ночь.
   Утро покрыло всех жителей Огорода тонкой росой. Ожидался очередной восход солнца.
   -Смотрите, а Огурчик - то наш подрос за ночь.
   -Точно, подрос, - переговаривались Томатинки.
   -Я иду с вами, - тут же отозвался Огурчик.
   -А не побоишься? Свой путь всегда полон неожиданностей, это не у мамы под листиком прятаться!
   -Я готов.
   Попрощавшись с родными и близкими, уже к восходу все втроем они отправились в путь. Неожиданности не заставили себя долго ждать. Точнее, первая неожиданность ждала их на краю грядки.
   -Смотрите, - шепотом сказала одна Томатинка, - хулиганы.
   Возле края грядки собралась кучка молодых и сильных Редисок. Про таких говорят: кровь с молоком.
   -Что будем делать? - спросила также шепотом другая Томатинка.
   -Прикинемся калеками, вызовем жалость и как-нибудь прошмыгнем.
   Поддерживая друг друга, хромая и спотыкаясь, они направились мимо Редисок.
   -Ха, ха, ха, калеки, уроды, - неслось в их сторону. - И зачем такие овощи на свет рождаются? Запахать надо весь их Огород.
   Огурчик не выдержал, остановился и говорит:
   -Какие вы счастливые, ребята, сильные, здоровые... - а про себя добавил: только мозгов у вас совсем нет, и кто-то вами сейчас командует... налево!... направо!...
   -Иди, иди, убогий, - было ему в ответ.
   И они пошли, ковыляя и спотыкаясь, пока не свернули за край грядки. А свернув, радостно рассмеялись, похлопывая друг друга:
   -Мы справились с первой неприятностью, мы молодцы!
   И тут Огурчика посетило первое смутное сомнение:
   -Свой путь - это что? Только свои неприятности?
   -Конечно, - воскликнули хором Томатинки.
   Ну, да, ну, да, - думал про себя Огурчик, - какой же герой без собственных неприятностей! Надо же будет о чем-то рассказывать...
   Одно его смущало. Мама, прощаясь, сказала, что её совсем не будут интересовать его рассказы о каких бы то ни было геройствах. А у остальных жителей Огорода он так и не успел поспрашивать: знают ли они, вообще, кто такие герои?
   По Огороду ходили какие-то разговоры о затоптанном Огурце, но он как-то к ним никогда не прислушивался.
   Из этаких глубоких раздумий Огурчика вывел громкий возглас:
   -Эй, герой!
   Огурчик оглянулся вокруг, но ничего не увидел, кроме мрачного средневековья, окружавшего его со всех сторон. Правда, с одной стороны - были Томатинки, тоже озирающиеся по сторонам.
   -Да вы что, слепые? - раздалось вновь прямо перед ними. - Это я, генерал Чёрная Редька!
   Теперь они все трое разглядели его темную сущность, точнее, чёрную. На фоне грядки он почти ничем не выделялся, будто только что из земли.
   -Кого вы назвали героем? - спросила одна из Томатинок.
   -Вашего кавалера, Огурца - молодца, конечно, - ответил он. - Ну, подходите, я вам что-то покажу.
   Они подошли. Генерал в это время открывал свой чемоданчик.
   -Смотрите, что у меня есть! - с гордостью воскликнул он.
   В чемодане рядками лежали какие-то блестяшки.
   -Это блестяшки для настоящих героев! Хочешь такую иметь? - спросил он у огурчика.
   -А зачем они мне?
   -Чтобы все издалека видели, что идет герой. Зачем же ещё?
   -А все знают, что герой - это тот, у кого есть такая блестяшка? - спросил наивный Огурчик.
   -Конечно, конечно, я всем это расскажу.
   -Расскажешь?
   -Обещаю, честное генеральское, расскажу всем.
   -Ну, давай тогда одну такую, - согласился наш юный друг
   -Нет, подожди, вначале надо пробраться в тыл к врагу, туда, где засели Дикие Горохи. Слышишь, как они стреляют по нашим позициям?
   -Стреляют?
   -Ну, забрасывают свои семена, выстреливают их на нашу плодородную землю. Ещё немного и мы все погибнем под их натиском. Тебе выпала честь спасти весь наш Огород от верной гибели!
   Наш Огурчик от таких слов почему-то покрылся ещё и мурашками, помимо тех пупырышек, что у него уже были.
   -А что же вы сами не отправитесь в этот самый тыл? - спросила одна из Томатинок.
   -Да у меня этих медалей - целый чемодан, зачем мне так много. Вот, хочу поделиться с молодежью. Так сказать, подарок молодым от нас стариков. Хе-хе...
   -Красивый подарок, - согласилась Томатинка, - у нас, правда, есть задание его величества, но, возможно, мы и с вашей работой заодно справимся. Одну минуту, мы немного посекретничаем.
   Генерал Черная Редька открыл было рот, но что-то в нем застряло, и он закрыл его, чтобы это что-то тщательно переживать. Этим что-то было удивление: встретить здесь посланцев его величества, да еще и с секретным заданием... Это стоило долгого пережёвывания.
   -Что ты такое говоришь? - спросила шепотом вторая Томатинка, когда они немного отошли, - какое ещё задание его величества, и вообще, кто такой этот "его величество".
   -Ты подруга совсем не интересуешься политикой, - отвечала ей первой, - уже неделю весь Огород делает вид, что у него есть "его величество", правда, кто это, никто не знает. Н
  А наша задача побыстрее избавиться от этого генерала. Вот, мы его и озадачили, смотри, как лоб сморщил, делает вид, что думает.
   -А как же блестяшки? - жалобно спросил Огурчик, и тут же хитро подмигнул обеим подругам, они-то знали: его на мякине, т.е. на блестяшках, не проведешь.
   -Мы согласны, - сказала Томатинка, когда они вернулись, - давайте карту местности нашему будущему герою, а мы будем его прикрытием, вроде как - идем все вместе, ищем молодой Лучёк для Большого Салата. Пойдёт такая версия?
   -Пойдет, пойдет. Вот вам карта, а вот клей, его надо разбрызгивать на вражеской территории. Чтобы стрючки Диких Горохов не раскрывались, и они не могли выстреливать свои семена на нашу территорию.
   Сложив всё в рюкзачок, наша компания отправилась дальше. Кого только не встретишь на наших Огородах? - думал про себя Огурчик. - Интересно-то как!
   -Эй, вы, куда это направляетесь? - неожиданно раздался грубый окрик.
   Наши путники замерли.
   -Да, да, это я к вам обращаюсь. Отвечайте немедленно!
   -Мы направляемся ума - разума набраться. А вы кто? - задала вопрос Томатинка, хотя никак не могла разобрать, кто это их там так грубо остановил?
   -Я здесь главный Гриб Сморчок.
   -Главный? - удивленно спросил Огурчик.
   -Конечно, главный! А ты в этом сомневаешься?
   -Не то, чтобы сомневаюсь, а просто, не вижу никаких причин, по которым вы можете считаться главным.
   -Но я же тебе об этом говорю. И при том, сам посмотри, какая у меня харизма!
   -Сморчок, как сморчок, - шепотом произнесла Томатинка.
   -Уважаемый, Сморчок, - решился продолжить разговор Огурчик, - не могли бы вы нам сказать, что такое харизма?
   -Ха! Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Ты, что сказал? Уважаемый? А харизма - это как раз и есть то, что внушает уважение окружающим. Понял?
   -Огурчик слегка растерялся от такого объяснения, Да, - думает, - нельзя со сморчками по-хорошему, смотри, что о себе возомнил. А вслух сказал:
   -Какой ты счастливый, Сморчок, у тебя харизма есть. Тебе можно ничего не бояться. А вот мы еле ноги унесли, за нами такая злая Тяпка гонится!
   -Где Тяпка? Откуда?
   -Да вон она, за тем поворотом грядки, - неопределенно махнул Огурчик своим листиком куда-то в сторону.
   -Прощайте, господа хорошие, некогда мне с вами за просто так разговаривать. Дела, знаете ли, дела, - с этими словами Сморчка, как ветром сдуло.
   -А говорил - харизма! - рассмеялась одна Томатинка.
   -Говорить можно всё, что угодно, главное вовремя ноги делать, - ответила ей вторая.
   Вот так и начал свой путь Огурчик на своем Огороде.
   Он никого вам не напоминает?
  
  Да, много интересного есть в нашей жизни. Многое можно обсудить.
  Сегодня и ежедневно - на моем дискуссионном сайте:
  http://hitrjuga.livejournal.com/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"