Юрий : другие произведения.

Две природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовный рост. Что значит быть человеком?

  В человеке есть две природы - ангел и животное.
  
  Если опуститься слишком низко, животное ничего не может знать об ангеле.
  
  Если слишком высоко подняться, ангел гнушается животным. Оно не интересно ему, не сушествует для него.
  
  Быть человеком - значит держать две свои природы в постоянном контакте. Не возноситься в небеса, и не падать слишком низко.
  
  Услышав буддийскую притчу, я со временем понял, что она дополняет это описание. Каким образом? Оставляю этот вопрос открытым.
  
  "Искренний голос
  
  После смерти одного дзэнского Гуру, слепой, живший неподалеку от его ашрама, рассказывал своему другу: "Я слеп и не вижу людей, их лиц, но по их голосу могу судить о характере человека и его затаенных намерениях, - говорил своему другу слепой.
   - Когда кто-то поздравляет другого с успехом или удачей, я слышу еще и скрытую зависть. А слыша, как утешают в несчастье, различаю скрытую зависть, радость и удовлетворение, точно утешающему приятно, словно его ожидает что-то хорошее.
  Лишь только счастье было в голосе ушедшего Мастера, когда он говорил о счастье, а когда он выражал печаль, слышна была печаль." " (c)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"