Юрий : другие произведения.

Двое, для которых не потеряна надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть двое, для которых не потеряна надежда: человек, который почувствовал прикосновение Господне и повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник; но догматики всех религий и бездумные болтуны от вольнодумия, - это мертвые души, следующие путем смерти, которую они называют жизнью."(с) Шри Ауробиндо

   Воинствующий Атеист Евгений ПОНАСЕНКОВ Рождество и Атеисты!
  
   Решил написать статью критическую. Часто слушая диалоги между интересными людьми по радио понимаю, что невозможность участвовать в них - такой же факт, как и невозможность побеседовать с Сократом.
  
  В любом случае, никто не запрещает мне высказать мнение об услышанном и порекомендовать прослушать диалог читателям. Ведь есть что-то ненормальное, когда совершенно нет возможности высказать своё мнение, когда приходится довольствоваться ролью пассивного зрителя.
  
  Евгений Понасенков и отец Яков Кротов. По моему мнению афоризм Шри Ауробиндо именно о них: "Есть двое, для которых не потеряна надежда: человек, который почувствовал прикосновение Господне и повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник; но догматики всех религий и бездумные болтуны от вольнодумия, - это мертвые души, следующие путем смерти, которую они называют жизнью."(с)
  
  Добавляю свой комментарий к сказанному ими:
  
  Евгений:
  
  Хочется заметить, Евгений, что ваши утверждения о том, что почти всё зло в мире происходит от людей верующих, а все блага от сторонников науки, не выдерживают критики. Когда Вас спрашивают "А как же большевики? Ведь эти безбожники натворили бед не меньше, чем религиозные фанатики всех времён и народов?" Вы тут же отвечаете, что и они верующие фанатики, превратившие своих вождей в богов. И чем же отличается ваша фанатичная вера в науку от их веры? Наука - всего лишь шастра, знание части, не способная объяснить целого. Она хороша в области практического, бытового, экономически целесообразного, но совершенно не способна дать убедительное объяснение возникновению мироздания или души, объявляя последнюю несуществующей - так науке проще. Учёные фанатики просто игнорируют необъяснимое и недоступное для их методов исследования, провозглашают себя способными познать всё, хотя в изучении психологии и души за тысячелетия не продвинулись ни на йоту.
  
  Более трезвым и взвешенным является, по моему, другой подход. Проблема не в том, верующий человек или нет, а в поголовном невежестве среди тех и других. Среди обеих групп населения 99% идиотов. Как минимум.
  
  Мудрый человек всегда проходит жизнь по кромке берега между наукой и религией, умеет брать лучшее из двух областей, отбрасывая глупость и предрассудки.
  
  Вам, Евгений, стоит признать, что как есть НАУКА и наука, также существует РЕЛИГИЯ и религия, не валить всё в одну кучу, не обвинять собеседника в грехах всех идиотов всех времён и народов носивших рясу или другую одежду, выражающую принадлежность к религии. Будьте более разборчивым, избирательным и чувствительным к происходящему сейчас, не выбрасывайте факты на основе их принадлежности к ненаучному, по Вашему мнению, потоку в жизни.
  
  Поймите, что принцип относительности применим и к святым писаниям тоже. Возможно, их писали люди, более развитые, чем Вы, а не наоборот, и их не всегда стоит понимать буквально. То, что мир создан Богом за 7 дней, может быть очень полезной аллегорией. Надо понимать, что жизнь Бога, Человека и Микроба различаются. Так же и продолжительность дня жизни Бога может составлять миллиарды наших лет, а день микроба умещаться в миллисекунды.
  
  Не надо смотреть на всё с точки зрения человека, предвзято. Посмотрите на вопросы шире.
  
   Отец Яков:
  
  Мне кажутся наивными все сказки о великих младенцах и их рождениях в хлеву. Даже если это и было так, Вас там не было, и совершенно непонятно, почему это надо проповедовать как величайшую истину, и какой в этом смысл?
  
  Из недавнего опыта человечества я вижу, что когда рождаются великие люди: Бааль Шем Тов, Гурджиев или те же учёные - АКАДЕМИКИ, факт их рождения не заметен человечеству, и никакие Волхвы с Востока дары к их колыбелям не несут. Но если даже и так, разве важно как и где родился Иисус, а не суть его учения и то, в каком состоянии находится созданная им школа? Кто называет себя его последователем? Не лицемер ли он, носящий на груди крест, но нарушающий все заповеди, оставленные великим учителем?
  
  Вероятно, сонмы мудрствующих идиотов за тысячелетия так исказили оставленные учителем знания, что и сам он не узнал бы своё учение ни в одной из существующих его версий.
  
  Когда половина мира годами спорит о том, были ли российские войска в Крыму и есть ли они на Донбассе, говорить, как о факте, о рождении в хлеву 2000 лет назад кого бы то ни было несколько наивно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"