Юрий : другие произведения.

Роль высшего генералитета в возникновении войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За начало каждой войны обычно ответственны политики и "денежные мешки" в той или иной степени. Однако, планы ведения войн и прогнозы, информацию о текущей обстановке, готовности врага к войне им предоставляют генералы.
  
  В услышанной мной по радио передаче историк утверждал, что перед Первой мировой генералы всех европейских стран обещали своим правительствам короткие победоносные войны.
  
  Представьте себе чиновника в погонах, который, благодаря высокому званию, не обязан участвовать в утомительных учениях. У него также нет проблем бытовых или материальных. Если изучить результаты его работы за последние десятилетия, они будут нулевыми. Однако, время идет для этого героя так же быстро, как и для других простых смертных, а он ещё не успел увековечить своё имя в веках...
  
  И вот, он начинает разрабатывать план короткой молниеносной победной войны на территории врага малой кровью. Планируется захват вражеской столицы в течение считанных месяцев или дней. В результате реализации плана генерала ожидает рост в звании и зарплате, получение премий и орденов, его славное имя будет известно во всех уголках планеты, его не забудут через века...
  
  План утверждается руководством страны и начинает воплощаться в жизнь.
  
  Нарисованные на картах стрелки и отпечатанные на бумаге указания упорно не хотят становится чем-то реальным, внезапно оказывается, что мир не хочет жить по указке оторвавшегося от реальности десятки лет назад идиота. Сотни тысяч солдат не спешат браво расставаться с жизнью - они поголовно мечтают вернуться домой и ещё раз обнять детей, жён и родителей. Начинается усиление военной полиции, которая должна расстреливать трусов и дезертиров. Атмосфера жизни в стране меняется.
  
  Глупые соседние государства не прислушиваясь к голосу рассудка начинают истерично переводить экономики на военные рельсы. Их можно понять - сосед сошёл с ума. Война! В ответ приходится и свою экономику полностью перестраивать под нужды армии и фронта. Из за разрыва экономических связей с соседями страну начинает лихорадить.
  
  Выясняется, что армия была готова к большой войне только на бумаге; вооружения требуют пополнения, починки, замены. Часть необходимого оборудования разворованы в мирные годы. Кто же мог знать, что всё это когда-нибудь понадобится?
  
  О ужас! Учёные вражеской страны изобрели отравляющие газы. Срочно налаживается производство противогазов и защитных костюмов.
  
  И у врагов, оказывается, был подготовлен план захвата нашей столицы. Срочно строятся линии обороны, на дорогах выставляются заслоны, призванные остановить диверсантов.
  
  Победоносный блицкриг превращается в затяжную кровопролитную войну, поедающую все ресурсы страны, как человеческие так и материальные.
  
  А где же наш генерал, составитель первоначального плана легкой победы???
  
  Он давно мирно отдыхает на пенсии, куда был досрочно отправлен из-за неспособности решать задачи РЕАЛЬНЫЕ. Вместо того, чтобы портить воздух в своём роскошном кабинете с высокими потолками в окружении молодых секретарш ему теперь приходится портить его в своей роскошной вилле или элитной квартире - благо жирные пенсии высший генералитет получает без задержек. Жизнь была бы прекрасной, если бы не старая ворчащая жена, под каблуком которой он провёл всю свою сознательную жизнь. Чтобы погрузиться в блаженное забвение доблестный воин начинает писать мемуары о своих ратных подвигах. Реальность в этих трудах несколько приукрашена, но новоиспечённый писатель находит этому оправдание - ведь его труды призваны вдохновить молодое поколение на великие победы в светлом будущем...
  
  Миллионы брошенных голодных сирот; обнищавшие старики, потерявшие из-за войны свои пенсии и детей роются в мусорных баках в поисках остатков еды. Голод - не тётка. Некоторые из них иногда забираются в бак, стоящий рядом с генеральским домом. Отдаётся строгий приказ дворнику прогонять не прошенных гостей. Человек с военной закалкой во всём любит порядок. Ему не нравится, когда рядом крутятся всякие оборванцы...
   История повторяется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"