Юрий : другие произведения.

Как перевоспитать ватника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несомненно, поставленный в заголовок вопрос актуален по отношению к любому человеку обычного уровня развития. Вопрос о существовании людей необычных сразу выношу за рамки данной статьи.
  
  Почему ватника? Это самый яркий, и, потому, наглядный пример: каждый, специализирующийся на поджигании проспиртованной ваты блогер скажет вам, что за всю карьеру ему не удалось переубедить НИ ОДНОГО ватника, никогда ни один ватник не признает своё поражение в споре - будет юлить, менять темы, упираться и тупить до бесконечности.
  
  Чтобы объяснить причину данного забавного явления рассмотрим схему устройства души (психики, для кого удобней) человека с точки зрения хасидизма - я всегда больше, чем западной психологии, доверяю в вопросах души невыродившимся религиям и йоге:
  
  Психика состоит из четырёх уровней. Более высокие уровни обладаю более быстрыми и мощными энергиями, управляют и формируют нижние уровни, которые, в свою очередь, практически не могут влиять на уровни более высокие.
  
  Самый высокий уровень, в котором спрятаны, как клад, тонкие энергии души, называется МЕЧТА, ФАНТАЗИЯ.
  
  Иногда людям в головы помещают ничтожные мечты, но даже они представляют собой огромную движущую силу, способную управлять носителем всю его ничтожную жизнь. Например, бедный человек может мечтать о том, что когда-нибудь подарит красивой девушке бриллиантовое кольцо или смартфон последней модели, и тогда... Ах, какие сладкие картины способна рисовать эта примитивная мечта в неокрепших сознаниях.
  
  Мечты о более справедливом устройстве общества, коммунизме, например, при котором для похода в магазин совершенно не нужны деньги: бери - не хочу; способны поражать головы сотен миллионов идиотов не смотря на свою очевидную невоплотимость... Но кто сказал, что мечта должна быть воплощена? И без этого она способна доставлять уйму удовольствия вплоть до момента полной и необратимой голодной смерти. А если вдруг каким-то чудом тебе удалось её избежать - приходится мучиться дальше - в пути никто кормить не обещал а границы на замке.
  
  Тут мы подходим ко второму уровню психики - ОБЛАСТИ УДОВОЛЬСТВИЙ.
  
  ОБЛАСТИ УДОВОЛЬСТВИЙ формируются, иногда в течение десятилетий, МЕЧТОЙ. У мечтающих о богатстве это могут быть азартные игры, лотереи, тяжбы в судах, излишние бережливость и экономность и т.п.
  
  Областью удовольствий может быть никотинизм, алкоголизм, наркотические зависимости; развращённость или спорт с его победами и "достижениями"...
  
  Всё живое стремиться к удовольствию, неспособно жить без него. Проблемы заключаются не в самом удовольствии, а в его извращённых и раздутых безмерно формах, теряющих очертания и границы.
  
  Мы подошли к третьему, ещё более низкому уровню нашей психики - ЖЕЛАНИЯ.
  
  ОБЛАСТИ УДОВОЛЬСТВИЙ постоянно порождают их, желания могут быть большими и маленькими, иногда требуются годы усилий для их реализации: стать начальником, соблазнить жену соседа, закурить очередную сигарету или выпить рюмку водки; съесть ещё одно пироженное с кремом...
  
  Четвёртый - самый низкий этаж психологической фабрики - УМ.
  
  У обычного человека он слаб и непоследователен, служит одной цели - удовлетворению ЖЕЛАНИЙ. Обычно, он обладает толикой здравого смысла - увидев желание соблазнить жену соседа ум способен посылать в высшие эшелоны психики предупреждения о его опасности, дороговизне и хлопотности. Но, в конце концов, ум всегда выступает рабом желания, упорно ищет пути для его реализации, выискивает оправдания и аргументы в его пользу, отбрасывает и не замечает противоположные аргументы.
  
  Ум курильщика способен под воздействием угроз врача отложить сигареты в сторону на несколько часов или дней. А потом находит оправдания типа: "Откуда этот сосунок-врач знает, что курение опасно именно для меня? Всю жизнь курю - и до сих пор жив! Если брошу курить - начну больше жрать, и умру ещё быстрее". Кто скажет, что в этих убедительнейших аргументах нет доли правды?
  
  Общий закон прост: Ум неспособен противостоять ЖЕЛАНИЯМ, которые постоянно всплывают из ОБЛАСТЕЙ УДОВОЛЬСТВИЙ, сформированных и поддерживаемых МЕЧТОЙ. Ну чем не многоуровневая система обороны от вмешательств извне?
  
  Ум не способен не только менять мечты, как правило он не замечает их, привык к ним как к окружающему воздуху или запаху своего хозяина.
  
  Поскольку мы способны влиять лишь на ум ватника, жалкие мечты которого сформированы либо в детстве либо десятилетиями пропаганды через продажные СМИ под воздействием паров спирта, надо понимать, что желания и выше изменены не будут.
  
  Любое, даже незначительное изменение областей удовольствий через ум практически невозможно, ибо требует долгой, мучительной борьбы с желаниями, а сила воли у обычных людей - самое слабое место.
  
  
  Единственный возможный путь изменения - сверху - через МЕЧТУ. Существуют методы, позволяющие развитому духовно человеку со здоровой душой влиять на недоразвитую душу... но. Данное влияние относится в вопросу развития духовного, для которого существует непреложный закон: "Невозможно силой навязать такое развитие. Желание развиваться духовно должно исходить от самого человека, родиться у него внутри."
  
  Получается замкнутый круг: такие странные желания несвойственны ватникам. Приходится, в данном вопросе, согласиться с народной мудростью : "Горбатого могила исправит", или со стихом Корана:
  
  
  " 178(179). Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: y них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они - как скоты, даже более заблудшие. Они - находящиеся в невнимательности."
  
   Нам остаётся лишь молиться за здоровье, в первую очередь - психическое, ватников и сходных с ними по уровню развития, и не тратить время и энергию, желая хоть чем-то помочь этим несчастным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"