Юрий : другие произведения.

Как определяется курс валют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки обывателя.

  Увидел ролик, в котором российский мастер лживого слова и кавалер ордена подвязки имени друга чекиста объяснял населению страны, что для счастья 45 рублей за доллар намного лучше, чем когда эта зелёная бумажка стоит 35 рублей. Поскольку, заработав всего один доллар, каждый сможет положить в карман на целый червонец больше!
  Много раз слышал, что дураки и ничтожества всплывают на самый верх, но чтобы настолько!
  Я уважаю Степана Демуру, и не считаю себя способным понять на его уровне события, происходящие в мировых экономиках. Но, думаю, рассуждения обывателя-не экономиста на тему "курсы валют" смогут многое объяснить человеку, ничего в экономике не смыслящему, но имеющему трезвый ум.
  
  Деньги - игра. Разные валюты - разные карты. За столом сидят страны. У самых слабых экономически и нестабильных нет своих карт - никто не рискует брать в руки их карты - они в любую секунду могут "сгореть". Эти ненадёжные страны-слабаки вынуждены играть с помощью выменянных у американцев долларов. Меняют они их на свои ресурсы - природные и людские. Но солидный игрок, Россия например, имеет свою карту - рубль.
  Почему же другие игроки согласны принимать рубль в игру? Десятилетия он был относительно стабилен и в нём ведутся расчёты внутри огромной страны, хотя и слабой экономически, но обладающей ресурсами. Если какая-нибудь валюта стабильна менее 10 лет, никто из солидных игроков не возьмёт её в руки. На часах мировой экономики другие единицы времени - год на её часах как минута в жизни человека. Всё происходит на несколько порядков медленнее. Игра ведётся десятилетиями.
  
  Так вот: рубль равен 1/35 доллара, все ведут игру по этому курсу на международной арене. Но что же происходит внутри России? Внутри страны по закону все расчёты ведутся в основном в рублях. Некоторые рядовые граждане прикупают у банкиров карты других стран - для поездок в отпуск. Именно миллионы простых людей, пользующихся рублём - основа стабильности этой валюты. Когда они начинают играть не по правилам - воровать, брать взятки и т.д. - т.е. добывать деньги ничего не производящими способами - национальная валюта начинает обесцениваться.
  
  Но кроме рядовых граждан есть производители. Разделим их условно на две группы - импортёры и экспортёры. Они вынуждены постоянно менять карты разных стран на карту своей страны. Производственный цикл иногда занимает месяцы и годы. И если рубль падает за неделю на 30% - у производителей начинаются проблемы. Они вынуждены сокращать производственный цикл до недель - на более длительный период ничего нельзя спланировать!
  Практически же производители превращаются в спекулянтов.
  Население при нестабильной валюте теряет возможность делать накопления, особенно - пенсионные. Если же миллионы граждан страны начинают делать накопления в долларах - валюта их родной страны превращается в никому ненужную бумагу, не котируемую на международных рынках. Стабильная национальная валюта - одна из многих необходимых основ здоровой экономики. А кремлёвский врун - одна из непреодолимых преград для возникновения возможности создания такой экономики в России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"