Юрий : другие произведения.

Приходилось ли вам...?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки ученика "Я верю в индусское учение о гуру и его значение для духовного познания. Думаю, есть большая доля истины в том, что истинное познание невозможно без гуру. Несовершенный учитель может быть терпим в мирских делах, но не в вопросах духовных. Только совершенный гнани заслуживает, чтобы его считали гуру. Необходимо всегда стремиться к самоусовершенствованию, ибо каждый получает такого гуру, какого заслуживает. Бесконечное стремление к совершенству право каждого. Оно его собственная награда. Остальное все в руках бога."(с) Ганди

  Приходилось ли вам о чём-то искренне сожалеть? Каждый совершает ошибки, которые невозможно исправить. И что значит фраза "Настояще дано нам, чтобы исправить прошлое и подготовить будущее"(с)?
  
  Прошлое исчезло? Но, с другой стороны, оно постоянно здесь - в моей памяти, в моих привычках и навыках. Текущая ситуация создана прошлым.
  
  Однажды на меня напал ужас - я чувствовал, что совершенство достижимо, но одновременно понимал, что не для меня: мои грехи и ошибки закрыли мне путь наверх. Хоть это было и не просто, я сформулировал данное состояние в виде вопроса:
  "Что же мне делать? Вся прилипшая грязь тянет на дно. Может ли чего-то достичь совершивший столько ошибок?".
  Вопрос был задал 10 лет назад - мне было 37, мой учитель был на 30 лет старше...
  "- Ну что же Юрий," - ответил З. - "за всю свою жизнь я не встречал святых людей. Надо собраться, и двигаться дальше. Других вариантов нет..."
  
  Конечно, учитель был, как всегда, прав. Он редко ошибается. Когда на сцене профессионал с гитарой, обычному зрителю кажется, что он играет без ошибок. Чтобы увидеть ошибки, надо самому подняться до похожего уровня.
  Мне запомнился случай, когда один из моих учителей сказал что-то не умное, не в тему. Я почувствовал это, но не посчитал нужным поправлять его, поскольку в комнате находилось ещё тридцать человек. Кто-то другой объяснил ему ситуацию, вежливо, но чётко указав на ошибку.
  "Да," - ответил он - "ты прав, а я нет."
  Это было сказано тоном, вызвавшим у многих здоровый смех. Ошибка была исправлена фактом её принятия. Дурак в похожей ситуации начал бы доказывать себе и другим, что именно он прав, и, вероятно, преуспел бы в этом.
  Совершить ошибку, признать её и двигаться дальше, как ни в чём не бывало. В этом мастерство, для этого нужна огромная уверенность в себе. Помню, как меня поразило поведение Владимира Высоцкого во время передачи, транслируемой по телевизору. Посреди песни он сбился, почувствовалась фальшь в исполнении, он улыбнулся, и, спокойно, вернувшись на несколько строк назад, продолжил исполнение.
  
  Работать надо с тем, что у тебя есть за душой сейчас. Цель - не произвести на окружающих впечатление совершенства и непогрешимости. И если цель чиста и достойна, не стыдно сделать ошибку и исправить её, попробовать ещё раз. Что ещё остаётся нам, смертным? Иногда надо переделать что-либо пятьдесят раз, прежде чем получится что-то приемлемое. Такой подход самый правильный. Вариант, когда не признавая ошибок пробуешь исправить их правильными поступками менее приемлем. Неправильные поступки - как гнилые доски в основании здания. Даже если всё положенное выше надёжно и устойчиво, здание рухнет. Всё гнилое надо убрать, признав его негодным к использованию, а не подкрашивать и маскировать. Только после этого возможно продолжить движение вверх.
  Есть ещё более глупый способ жить: не смотря на очевидность совершённых ошибок продолжать добавлять к ним новые сознательно и находить убедительные аргументы, оправдывающие такое поведение. Здание оказывается гнилым - куда ни ткни пальцем, образуется дыра. Такие конструкции разрушаются с огромным шумом, погребая под собой строителей и поверивших им жильцов. Пример - МММ, или СССР, в котором даже факты авиакатастроф скрывались от населения. За красивым фасадом находился нефункционирующий механизм, неспособный справляться с поставленными задачами.
  Легко говорить об этом, находить примеры. Но как реально можно бороться с очковтирательством и неискренностью заполнившими мир? Сколько лет моё начальство изображает из себя непогрешимых мудрецов, объявляя все провалы своими достижениями? Есть ли смысл в подобном поведении? Неужели всё вокруг прогнило настолько, что ничего изменить нельзя и путь лжи - единственная возможность двигаться дальше? Ведь и я вынужден играть в ту же игру вместе со всеми - вставать рано, идти на работу, делать вид трудовой деятельности и движения вперёд в то время, когда всё стоит на месте много лет...
  Всё работает и приносит неплохие доходы, не смотря на неэффективность и недостатки! Вероятно, в бизнесе это главный показатель. Не стоит ломать работающий механизм.
  Единственная надежда в том, что главная цель моего прихода в мир не определяется количеством нулей на счету в банке или доходами фирмы, в которой я числюсь. С несовершенством и ущербностью в этой области можно мириться. Можно даже мириться с ворами и идиотами, управляющими страной, если только они не маньяки и убийцы. Но в вопросах духовного поиска и развития никакие компромиссы неприемлемы.
  Да, в силу моих ошибок и ошибок моих предков, я раб, и часть времени вынужден заниматься разгребанием огромной кучи грязи - иначе она обрушится и погребёт под собой меня и близких мне. Но, параллельно с этим, должно быть и правильное усилие, движение в нужном направлении. Необходимо находить и учиться применять знания в самой важной области, которые позволят привести в порядок внутренний мир людей. Если такое усилие и движение имеют место, можно мириться с несовершенством в других областях деятельности. В конце концов на данном этапе нереальна ситуация, в которой я сам буду решать что и как делать, всегда. Я недостаточно богат, силён и мудр для этого.
  
  Также и вариант, когда всё в жизни будет показухой и ложью, и даже духовный поиск и духовная жизнь превратится в глупую привычку или пустой ритуал - трагедия и конец пути. Это одинаково справедливо как для отдельного человека, так и для любой страны и человечества в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"