Юрий : другие произведения.

Школы духовного развития. Два типа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почти все сталкивались со школой музыкальной. Если у нас есть три хороших преподавателя музыки, мы можем набрать больше ста учеников. И тут начинают возникать вопросы организационные - нужно помещение, его надо ремонтировать и убирать, оплачивать счета за воду, электричество и налоги. Нужен чайник и кофе для учителей. И главное - надо собирать деньги с учеников, общаться с их родителями(если ученики - дети). Нам нужны завхоз, секретарша, уборщица, бухгалтер...
  
  Возникают два коллектива в одной школе - обучающий музыке и обслуживающий персонал, внутренняя часть - работающая с развитием музыкальных способностей учеников, и часть внешняя - создающая удобные условия для работы и учёбы, поддерживающая чистоту в помещениях и финансовый порядок и отчётность.
  
  Стать учителем не просто, стать собирающим деньги секретарём намного легче.
  
  В случае с музыкой всё ясно - любой может отличить учителя фортепиано от завхоза. С школами духовного развития всё сложней: как правило, даже если в них учатся сотни людей, это не богатые организации, и ученики параллельно занимают должности секретарей и завхозов. И поскольку внутренняя часть работы не всегда легко заметна в мире материальном, в особенности - для только начинающих учёбу, им часто кажется, что собирающий деньги - самое главное лицо, на равне с оплачивающим счета И поэтому имеет место тенденция - внешняя часть начинает вытеснять внутреннюю. Со временем школа начинает делать деньги для своих руководителей, а люди, занимавшиеся духовной работой, уходят из неё. Примеров вокруг много - посмотрите на РПЦ или Ватикан. Всё духовное у них давно умерло.
  
  Когда я пришел учиться 14 лет назад, я попал в группу опального учителя - его выгнали из школы, и он в свои 65 лет решил начать по новой. Благо, опыта было достаточно. У него занимался десяток учеников уже пол года. Двое из них - Б и М - исполняли должность секретарей, собиравших деньги и занимающихся организационными вопросами. Мне, пришедшему с улицы новичку, они казались людьми опытными и важными. Через пол года учёбы наш духовный наставник серьёзно заболел, не мог уже учить, и отдал нас своему другу в настоящую школу, работающую сотню лет, с тысячами учеников в 30 странах мира. И мы все вместе учились ещё пол года, уже в новых условиях. Но потом Б и М посчитали, что уже всё выучили, и что больше в школе делать нечего. Как собирать деньги они знали - и создали свою школу. Я, проучившийся с ними год, уже знал, что они ничего из себя не представляют, но для новых людей с улицы эти двое выглядели гигантами. Они до сих пор, вот уже 14 лет, успешно преподают. Что может дать другим тот, кто сам ничего не знает?
  
   Отнеситесь к вопросу серьёзно. Найдите настоящую школу. Деньги, потраченные на подделку, не самая страшная потеря. Жалко потерянных лет, проведённых с учителем, который не является учителем, всего лишь пустая оболочка для сбора денег. Эти годы уже никто не сможет вам вернуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"