Юрий : другие произведения.

В свете терактов в Ницце, Берлине...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все это происходит на наших глазах, но нет более слепого, чем тот, кто не желает видеть." - из книги "Моя жизнь" Махатма Ганди

  Так случилось, что я столкнулся с арабским терроризмом на 20 лет раньше Европы. В 1997 году я с дочкой 6 месяцев и женой переехал из Вильнюса в Хадеру - небольшой городок в центре Израиля. Договор Осло был уже подписан, Ицхак Рабин застрелен, по радио и телевизору часто выступал главный миротворец, наш президент Шимон Перес, который объяснял народу о СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ после подписания договора Осло.
  
  Напомню в двух словах о чём был этот договор, который в Осло подписывали люди важные и мудрые, а не какие-то ослы, под чутким руководством миротворцев из США: Израиль обязывался отдать Палестинской автономии 15% своей территории, выселив с этих территорий всех евреев. Палестинцы обязывались прекратить теракты. Была провозглашена стихотворная формулировка "Территории в обмен на мир"...
  
  СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ упорно не наступало. Несколько раз в месяц происходили теракты - то там то здесь в евреев стреляли, их резали или давили автомобилями. Все давно привыкли к такой ситуации, десяток трупов в месяц и сотня раненых - стандартная погрешность наших спецслужб. После каждого теракта на месте его проведения появлялся главный полицейский страны, который раз за разом повторял устало то же объяснение для народа - "Ну чего вы ждали, ведь враги рядом, мы делаем всё возможное, но наших сил не хватает...". Лицо его часто выражало заспанное недовольство - оторвали мол, от заслуженного отдыха в уютном кабинете...
  
  Со временем у меня развилось ощущение, похожее на то, которое произвёл роман "Чума́" (фр. La Peste) - Альбера Камю: люди умирают с каждым днём всё в больших количествах, а руководство не спешит что-либо предпринимать, надеясь что всё обойдётся, да и в бюджете данное бедствие запланирована не было...
  
  Левые миротворцы во главе с Пересом продолжали объяснять народу, что теракты - явление временное, и как только Израиль честно исполнит свою часть договора, мир наступит непременно. И вот этот светлый день настал! Первые 5% территорий Израиля были освобождены от еврейских поселений и переданы палестинцам. Никто не подумал, что будет разрушена в процессе этого строившаяся 50 лет граница... Через несколько месяцев после триумфа взорвали пассажирский автобус. Левые продолжали твердить о близком мире. У заспанного главы полиции появилось новое оправдание - чего же вы хотите, границы нет, террористы сделали свою работу и скрылись от преследования на палестинской территории, куда нам по договору заходить нельзя...
  
  Никогда не забуду утро, когда я проснулся и перестал верить в болтовню правительства. Нет, мне повезло, я не попал в теракт и никто из моих родственников не пострадал. Отвезя жену на работу в её деревню я ехал домой, чтобы отвезти дочку в садик. По радио шло очередное интервью в прямом эфире с Пересом, в котором он объяснял как славно и мирно мы скоро заживём с нашими соседями - милыми палестинцами. И всё благодаря такому удачному договору, за который ему скоро дадут Нобелевскую премию мира, не меньше.
  
  "Минутку - прервал его ведущий - поступает информация, что ещё один автобус взорван! Вы говорите о мире, а израильтян продолжают убивать. Ещё десять убитых и двадцать раненных. И из этих двадцати пятеро умрут в больницах...
  
  - Я , конечно, сочувствую погибшим, и желаю выздоровления раненным - не меняя тона сказал Перес - но мы непреклонны, террористы не остановят нас своими провокациями на уверенном продвижении к миру!"
  
  В ту же секунду на меня снизошло просветление - автобус взорван несколько минут назад, не ясно кого убили. Но господин президент не волнуется - его друзья и родственники не ездят в автобусах!!! Мы с ним живём в одной стране, но в разных мирах!!! Для него и его семьи рай на земле уже наступил, и он может и дальше планомерно вести борьбу за мир ничем не рискуя.
  
  
  Автобусы взрывались регулярно пять лет. Было взорвано около ста автобусов, только в автобусных терактах погибло более тысячи израильтян, а были и другие виды терактов - вырезались мирно спящие семьи, взрывались дискотеки, рестораны, супермаркеты. Правительство долго думало, где построить стену, которая защитит народ от убийц, несколько лет проводилась линия на карте, потом много лет строилась стена - дело не простое и дорогостоящее.
  
  После постройки стены по территории Израиля начали стрелять миномётами и самодельными ракетами - были выпущены за десять лет десятки тысяч ракет и снарядов. Есть города рядом с границей, где почти каждый житель был хоть раз ранен осколками.
  
  Всё это время миролюбивые европейские правители не уставали осуждать Израиль и выделять деньги террористам под видом гуманитарной помощи.
  
  Теракты происходят и сейчас, но количество убитых после построения стены уменьшилось в десятки раз - террористам трудно проносить бомбы и автоматы, они регулярно режут евреев ножами, топорами, кидают камни в автомобили. Все привыкли к этому. Тридцать погибших за год в терактах - показатель отличной работы спецслужб. Большинство терактов происходит сейчас в Иерусалиме. В этом году моя дочка переехала жить в Святой Город - после армии она поступила в высшую художественную школу - изучает анимацию. Жизнь продолжается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"