Юрий : другие произведения.

Война. Можно ли её остановить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не мог понять, зачем люди убивают друг друга миллионами. Например, Иран и Ирак - две мусульманские страны. Да, понятно, что у них есть спорная территория. Но неужели из-за такой мелочи с каждой стороны должны погибнуть миллионы невинных?
  
  Я, конечно, слышал много теоретических объяснений на тему "из-за чего происходят войны?".
  
  Иногда место, время и обстоятельства придают окраску услышанной идее, и она доходит лучше до твоего сознания.
  
  Мы отмечали день рождения основателя школы. Танцевальный зал на один вечер был превращён в банкетный. Такое преображение происходит с ним каждый год. На празднично накрытых столах была вкусная еда и традиционный арманьяк.
  
  Из сотни присутствующих только с несколькими я не был знаком.
  На севере Израиля в это время шла война. Наша армия вела боевые действия на вражеской территории уничтожая каждый день сотни врагов. Со стороны Израиля пока было всего несколько погибших и десяток раненых. В атмосфере зала чувствовалось вызванное войной беспокойство - у некоторых дети и мужья были призваны.
  
  Один товарищ из соседней деревни, участие которого в работе нашей организации сводится к тому, что раз в год он присутствует на праздничном обеде, выразил витавшее в воздухе беспокойства словами. Не помню дословно, но он объяснил нам что нельзя пировать и праздновать, когда наши дети на фронте под огнём врага. Кто-то ответил ему, объяснив ситуацию и поставив его на место.
  
  После этого один из присутствующих сказал следующее. Его слова произвели на меня впечатление:
   Война - священная война - это общий закон. Капиталисты и социалисты, фашисты и коммунисты, белые и красные, мусульмане и христиане, шииты и сунниты - список сторон, устраивающих священные войны можно продолжать и продолжать. Это положение дел нельзя изменить. Это общий закон и на поверхности планеты всегда будут идти священные войны. Но есть выход. Если человек мудрый и знает как, он может организовать священную войну внутри себя самого. И тогда у него появится шанс уйти из-под влияния общего закона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"