Чалый Юрий Петрович : другие произведения.

Наблюдатель 3517

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -1-
  Беспощадный осенний дождь с самого утра портил все планы на день, то громче, то тише барабаня по широкому внешнему подоконнику и оставляя на оконных стеклах печальные подтеки. Марина вспомнила, как по дороге на работу порывы ветра коварно выворачивали зонт, заливая холодную воду за воротник плаща, и ей расхотелось выходить на улицу.
  До обеденного перерыва оставалось десять минут. Все девчонки уже разбежались, и в офисе турагентства Марину окружала непривычная тишина. Можно было бы закрыться и, обложившись чаем и печеньками, целый час посвятить безмятежным раскопкам чего-нибудь интересного на любимых интернет-сайтах, но пустой домашний холодильник звал на подвиг. Подойдя к окну, Марина мысленно сосредоточилась, пробуждая в себе страстное желание пробежаться под дождем по рынку и на обратном пути заглянуть в супермаркет. Ее мучительные попытки прервало подъехавшее к крылечку офиса такси.
  В помещение вошел спортивного телосложения мужчина лет сорока, с большой кожаной дорожной сумкой в руке, в абсолютно сухом костюме очень хорошего качества. Вытащив из кармана красный паспорт с незнакомым гербом, он на безупречном русском обратился к Марине.
  - Добрый день! Вы - Галя? - посетитель аристократично улыбнулся. - Я заказывал в Вашем агентстве туристическое обслуживание.
  - Нет, я Марина, - ошеломленно ответила она, узнав эту улыбку.
  Закончив торгово-экономический, Марина быстро поняла, что вряд ли ей удастся сделать министерскую карьеру или основать высокоприбыльный бизнес, и устроилась в турагентство менеджером. Неплохая зарплата, регулярные бесплатные поездки в ознакомительные туры по экзотическим странам и несклочный коллектив убедили ее, что работа по специальности не главное в этой жизни.
  Доставшаяся в наследство от матери двухкомнатная квартира практически полностью обеспечила решение основных бытовых проблем, и только с семьей ей не повезло. Перевалив за третий десяток лет, Марина так и не смогла найти мужчину, рядом с которым она хотела бы прожить всю жизнь. Непродолжительные отношения и случайные связи лишь дополняли список того, что абсолютно неприемлемо в потенциальном избраннике. Постепенно, трансформируясь с годами, выкристаллизовался идеальный образ мужчины Марининой мечты. Этот образ постоянно сопровождал ее, часто приходил во снах и всегда улыбался именно так, как этот неизвестный посетитель.
  - Гали сейчас нет, но я постараюсь Вам помочь! - Марина, не отрываясь, заворожено смотрела в лицо посетителю.
  - Вот! - незнакомец, продолжая все так же улыбаться, протянул свой паспорт.
  Марина быстро взглянула на обложку бельгийского паспорта и благоговейно открыла его. Имя было трудночитаемое еще и латиницей, поэтому она вернула паспорт и перешла к Галиному столу. Открыв ежедневник на сегодняшней дате, Марина сразу же обнаружила выделенную красным фломастером запись: "Устроить интуриста с непонятным именем в гостиницу на 10 дней, номер люкс, организовать экскурсионное обслуживание, переводчик не нужен, 27-го трансфер в Борисполь на послеобеденный рейс". Похоже, что в беседе с ним проще будет обходиться без имени.
  - Интересно, как Вас все называют? - скорее саму себя тихо спросила Марина. - Имя какое-то непроизносимое!
  - Меня называют Наблюдатель тридцать пять семнадцать, - неожиданно откликнулся посетитель.
  - Шутите? Уж проще расшифровать Ваше имя в паспорте!
  - Я не люблю шутить. Вы можете звать меня Эрри. Простите..., - в его кармане звонко запел мобильный телефон и через мгновение он уже что-то бодро говорил на английском в старенький потертый аппарат с маленьким экраном и минимумом кнопок. В пределах того, что Марина смогла понять из разговора, речь шла о каких-то рукописях семнадцатого века и Кентерберийском архиепископе Гилберте Шелдоне.
  "Удивительно! Ухоженный богатый интурист, а телефон допотопный! - думала Марина. - Как же его зовут? То ли Аррингодрейд, то ли Эрриндергрей. Язык сломать можно! Имя, кстати, совсем не бельгийское. Может, скандинав? Но по-русски разговаривает великолепно! Странный тип, и очень привлекательный".
  Марина позвонила Гале, как только Эрри завершил беседу по телефону. Оказалось, что ждали его после обеда, но гостиница в самом центре города уже забронирована и надо только посадить интуриста в такси и отправить на поселение.
  - Далеко до гостиницы? - поинтересовался Эрри.
  - Семь минут пешком, но под дождем, еще и с вещами прогулка радости не доставит.
  - Дождь закончился!
  - Не может быть! - Марина с недоверием выглянула в окно. Две минуты назад бурлящие от падающих капель лужи теперь сверкали зеркальной гладью.
  - Ну, как? Покажете мне, в какую сторону идти?
  - Я Вас провожу! - неожиданно решила Марина.
  Мельком глянув на себя в зеркало, она поправила прядь волос, в целом осталась удовлетворена увиденным и отказалась от поисков косметички. Закинув на плечо сумочку, предварительно проверив наличие в ней зонта, Марина вышла на улицу.
  Закрывая входную дверь, она сосредоточенно посмотрела на часы и подумала: "У меня ровно час на все!" Что скрывалось за этим понятием "все", Марина вряд ли смогла бы сейчас перечислить, но рынок и универсам в этот список уже однозначно не входили.
  До гостиницы они добирались сорок минут. Выбрав не самый короткий маршрут, Марина по пути показала Эрри достопримечательности, которые он просто обязан будет осмотреть; предложила несколько вариантов экскурсионных прогулок, охватывающих практически полностью исторический центр города; пересказала несколько наиболее популярных легенд для туристов; в общих чертах описала шестисотлетнюю историю этих мест. Эрри слушал ее с большим интересом, лишь дважды отвлекшись, чтобы ответить на телефонные звонки, первый на итальянском, второй на незнакомом скрипучем языке.
   Марина настолько увлеклась, что остановить ее непроизвольное красноречие смогла только входная дверь гостиницы, до которой они, наконец, добрались. С сожалением передав интуриста с рук на руки администратору, она смущенно попрощалась с Эрри. Казалось, он так же немного смутился, когда благодарил ее за приятную и познавательную прогулку.
  Марина вернулась в офис без пяти минут два с первыми каплями неугомонного осеннего дождя. Девчонки уже сидели на местах и допивали обеденный чай. Галя, выслушав подробный отчет о встрече и поселении Эрри, радостно и безапелляционно заявила, что передает интуриста Марине, тем более что для него уже все заказано.
  До конца дня Марина не вспоминала об Эрри. Назойливые клиенты, мечтавшие сменить осеннюю слякоть на жаркое солнце престижных курортов; толпы покупателей в вечернем супермаркете, выстроившие свои тележки в длинные очереди у касс; переполненные маршрутки и троллейбусы, неспособные вместить всех желающих быстро добраться после работы домой; кухонные хлопоты под бесконечный сериал, прерываемый бесконечной рекламой - все это постепенно растворило в памяти ее удивительное знакомство. И только ночью, растянувшись на мягком диване и обняв двумя руками подушку, она неожиданно представила себе, что Эрри сейчас в ее квартире. Он не спеша снимает пиджак и аккуратно вешает его на спинку стула, потом медленно идет к дивану, продолжая улыбаться своей доброй, умной, привлекательной и немного интригующей улыбкой. Погружаясь в сон, Марина успела подумать: "А, может быть, у нас все могло получиться! Жаль, что он через десять дней уезжает!"
  
  -2-
  Утро началось с вызова к шефу в его маленькую комнатушку в семь квадратных метров, которую он гордо называл кабинетом директора. Михалыч на работе всегда старался по-отечески относиться ко всем сотрудникам, был душой компании на корпоративных пикниках и застольях, но когда речь шла о прибыльности турагентства, становился жестким и очень эффектно использовал политику кнута и пряника. Поэтому Марина на всякий случай приветствовала его официально.
  - Добрый день, Семен Михайлович! Вызывали?
  - Садись, Мариночка! Чем ты сейчас занята?
  - Ну, как обычно! Еще шесть человек до кипрской группы не хватает. Наш постоянный клиент из областной администрации, ну Вы помните, каждый год с фокусами, ищет очередной эксклюзив для очередной любовницы. Визы сезонникам в Италию, два автобуса на Грецию....
  - Понятно! Короче, ничего серьезного!
  - Семен Михайлович!
  - Да, не кипятись! Я в том смысле, что и без тебя все можно решить! Меня сейчас больше всего волнует твой залетный бельгиец.
  - Какой же он мой?
  - Галочка сказала, что передала его тебе, и ты уже даже начала с ним работать.
  - Какая там работа? Я его поселила, 27-го машину на Киев организую. Все! Пусть десять дней по экскурсиям ходит.
  - Проблема у нас с экскурсионным обслуживанием. Наш постоянный партнер Алина Сергеевна сейчас в Германии. Сашка, ее помощник, очень некстати ногу сломал, в травматологии лежит в областной. А этот гад, который недавно кандидатскую диссертацию защитил, мне такую цену назвал, что дешевле в Лувр съездить. Вот и весь расклад! Так, что делай с ним что хочешь, но интуриста я конкурентам не отдам!
  - А что с ним делать?
  - Вот, он список мне с утра пораньше передал! - Михалыч протянул два листа мелко исписанные странным почерком с большими интервалами между строк, где хвостики на буквах "б", "д", "у", "щ", "ц" представляли собой изящные завитушки, а стилизованные заглавные буквы в начале каждого абзаца выглядели образцом каллиграфического искусства.
  - Что это? - Марина ошеломленно читала, осознавая, что рекомендованные ею вчера достопримечательности составляют в лучшем случае половину списка Эрри.
  - Тут все написано! Погуляешь с ним, покажешь, расскажешь! Ты же все знаешь, и язык у тебя нормально подвешен, и опыт у тебя есть! Я нутром чую, у этого интуриста огромный потенциал! Приехать из Бельгии просто так, по индивидуальному туру, да еще и заказать его напрямую у местного оператора! Так, что забирай его заявку и готовься! А я через час встречаюсь с ним и его кредитной карточкой. Сделаешь все на высшем уровне - с меня бутылка мартини и тортик! Идет?
  - Я постараюсь!
  Марина медленно вернулась на свое место, пытаясь понять тайный умысел судьбы, сводящей ее и Эрри вместе на десять дней. Девчонки без лишних слов, словно были предупреждены, приняли все дела, и она уткнулась в монитор, просматривая свою старую подборку статей по истории города, которые могли бы ей сейчас пригодиться.
  Михалыч незаметно выскользнул из офиса и вернулся только к двенадцати в отличном настроении и со следами приятного времяпровождения за бутылкой хорошего коньяка. Осыпав всех комплиментами, он подошел к Марине, обнял ее за плечи и заговорщицки зашептал в ухо.
  - Интурист - на пять с плюсом! За хороший сервис денег не жалеет! Так, что иди, дерзай! В три он ждет тебя на Театральной площади, в кафе выше троллейбусной остановки. Знаешь где?
  - Знаю! - Марина задумчиво вздохнула, а Михалыч танцующей походкой скрылся у себя в кабинете.
  
  -3-
  На Театральной площади, как обычно, было многолюдно и шумно, но найти Эрри не составляло труда. Он сидел в одном из кафе за столиком у окна и восторженно рассматривал панораму площади. Марина вошла и, не дожидаясь приглашения, села к нему за столик.
  - Здравствуйте, Эрри! Я буду Вашим персональным гидом на оставшиеся дни. Семен Михайлович должен был Вас предупредить.
  - Здравствуйте, Марина! Я рад, что это именно Вы! Я все еще под впечатлением Вашей вводной экскурсии. Что Вам заказать?
  - Кофе.
  Эрри подозвал молоденькую официантку, расспросил ее о фирменных сладостях и заказал два кофе с какими-то пирожными, проявив при этом прекрасное знание не только украинского языка, но и колоритных местных интонаций.
  - У меня такое ощущение, что Вы здесь родились и прожили всю жизнь. Или у Вас потрясающие способности к изучению языков?
  - Профессиональная привычка отвечать на языке того, кто задал вопрос.
  - А если у Вас японец что-нибудь спросит? Вы ему на японском ответите?
  - Пока прецедентов не было. Мои деловые интересы находятся исключительно в пределах Европы.
  - Извините за бестактность. Это, разумеется, не должно было меня интересовать.
  - Никаких проблем! Я много путешествую, совмещая дела и изучение прошлого и настоящего разных государств и народов. Могу Вас заверить, что эта поездка одна из самых приятных и увлекательных.
  - Приятно услышать! Кстати, как Вам здесь?
  - Здесь? Кофе конечно лучше чем из автомата, но особого впечатления не производит. А вот пирожные просто великолепны!
  - Нет, я про наш город!
  - Красивый город! Он немного напоминает мне Вену. Но это только первое впечатление. Я надеюсь, Вы поможете мне познакомиться с ним поближе?
  - Да, разумеется! - Марина поспешно разложила на столике туристическую карту и протянула Эрри папку. - Здесь две распечатки с моими предложениями по графику экскурсий. Одна рассчитана на шесть дней, вторая на девять. Выбирайте! В последней колонке общее количество часов в день. Выдержите?
  - Выдержу, но давайте поступим иначе. В первой половине дня я вынужден буду заниматься своими делами. Мы могли бы встречаться в заранее выбранном Вами месте, где можно пообедать, после чего я до вечера в полном Вашем распоряжении.
  - Хорошо! Я пересмотрю график с учетом Ваших пожеланий.
  - Спасибо! А сегодня, если Вы не возражаете, я хотел бы начать с университетской библиотеки.
  - Разумеется! Это совсем рядом!
  Эрри рассчитался, оставив официантке щедрые чаевые, и вслед за Мариной вышел из кафе. По дороге в библиотеку она успела передать ему тот известный ей минимум знаний о строительстве здания и богатых фондах редких изданий. Разумеется, меньше всего Марина рассчитывала, что Эрри именно эти фонды и заинтересуют. Но она ошиблась!
  Суровая вахтерша в вестибюле потребовала предъявить читательский билет, и Марине пришлось звонить знакомым, которые звонили другим знакомым, в результате чего по личному распоряжению директора библиотеки под гарантии проректора по научной работе для Эрри был выписан пропуск.
  Пока вахтерша долго и мучительно сличала имя в паспорте с записью на временном пропуске, Марина договорилась встретиться с Эрри через три часа в ресторанчике на площади Филармонии, нарисовав ему карандашом на карте маршрут.
  Через полчаса Марину встретили в офисе ехидными вопросами и шутливыми комментариями. Не обращая внимания на сгорающих от любопытства девчонок, она включила свой компьютер и сорок минут, не вставая, посвятила переработке графика экскурсий для Эрри.
  Кое-как отбиваясь от глупых расспросов сотрудниц, убежденных, что Эрри просто обязан был к этому времени по уши влюбиться в нее, Марина распечатала новую версию графика, собрала вещи и выскочила на улицу. Времени до встречи еще было достаточно, и она на всякий случай съездила домой переодеться во что-то более подходящее для вечернего похода в ресторан.
  И Марина и Эрри проявили чудеса пунктуальности, столкнувшись друг с другом на ступеньках ресторана ровно в шесть. Все лучшие места уже были заняты или зарезервированы, и им пришлось расположиться за столом в центре зала. Официант не спешил, давая возможность вновь прибывшим освоиться и осмотреться. Эрри с нескрываемым интересом разглядывал Марину в эффектном облегающем платье, она в свою очередь заметила, что он успел переодеть костюм и сменить рубашку и галстук.
  Наконец меню оказались в их руках. Эрри долго выпытывал у официанта обо всем, что его заинтересовало или вызвало непонимание, заказал себе что-то экзотическое, дополнил скромный заказ Марины еще одним блюдом, объявив, что она просто обязана попробовать это божественное кушанье и, удовлетворенно откинулся на спинку стула.
  - Может быть, мы пока рассмотрим и утвердим новый график экскурсий? - Марина неуверенно вытащила из сумочки сложенные вчетверо листы.
  - Давайте рассмотрим и утвердим! - у Эрри явно было очень хорошее настроение. Он разложил на столе лист, достал шариковую ручку и сделал несколько пометок. - Мне все нравится, только я предлагаю немного изменить последовательность. Вот эти здания я хотел бы осмотреть уже завтра. Вы не возражаете, если мы начнем прямо с утра?
  - Хорошо! - Марина подумала, что это будет прекрасным поводом не переделывать очередной раз график из-за нехватки времени. - Немного странный выбор.
  - Что не так?
  - Вы отметили шесть культовых зданий, каждое из которых использовали не по назначению. Кафедральный собор, в котором долгое время был склад, потом выставочный зал. Церковь Трех Святителей, в которой был вычислительный центр. Армянская церковь, в которой до сих пор органный зал филармонии. И три синагоги, которые превратили в дом культуры, кинотеатр и спортзал. Если не секрет, что Вы ищете?
  - У Вас неплохие аналитические способности! - Эрри с изумлением взглянул на Марину. - Именно этим они меня и заинтересовали. А ищу я некий артефакт, определенным образом повлиявший на ход истории, начиная со второй половины восемнадцатого века. Я пока точно не знаю, как он выглядит, но сегодня стало ясно, что он мог находиться в одном из этих зданий.
  "Историк, наверное! Вчера, кстати, про какие-то старые рукописи вспоминал!" - Подумала Марина, но тут как всегда неожиданно раздался звонок и Эрри через секунду заговорил с кем-то неизвестным по своему старенькому потрепанному телефону.
  - Наблюдатель тридцать пять семнадцать!
  - ...
  - Нет, не рекомендую! У М82 на больших дистанциях точность неудовлетворительная. Посмотри что-нибудь из последних Барреттов.
  - ...
  - Да, эта подойдет! Невероятно мощная и очень точная система. Я из такой патроном матч-класса с километра литровую бутылку виски разбивал.
  - ...
  - Норвежские патроны не бери. Лучше бельгийские заказные.
  - ...
  - Разумеется, дороже! Но ты, же не планируешь начинать небольшую войну в одной из стран Латинской Америки? За год ты потратишь максимум на четыреста-пятьсот евро больше, но эти патроны тебя порадуют. Я обещаю!
  "Интересно, история это у него работа или хобби?" - успела подумать Марина. Но тут официант принес заказ и Эрри, подняв бокал с вином, разразился, то ли длинным тостом, то ли краткой лекцией о специфике местной кухни, объединившей традиции Востока и Западной Европы.
  Из ресторана они ушли поздно. Весь вечер они говорили не умолкая, меняя темы, и удивляясь богатым познаниям и жизненному опыту друг друга. Настроение у Эрри было на подъеме, он даже рискнул пару раз пошутить. Марина быстро привыкла к его манере ведения разговора, Эрри на любой вопрос, даже двусмысленный или риторический, всегда давал прямой ответ.
  Выйдя на улицу, они продолжали болтать о пустяках, не сговариваясь, пошли пешком и незаметно для обоих добрались до гостиницы. У входа стояли два автомобиля такси, шоферы, одинаково выставив локти сквозь опущенные стекла, призывно смотрели на подошедшую парочку. Эрри напрягся, словно оказался перед непростым выбором, потом в самых изысканных выражениях смущенно попрощался и скрылся за дверью.
  Только выбравшись из такси у своего подъезда, Марина подумала, как хорошо, что Эрри не рискнул пригласить ее к себе в номер. Хотя, возможно, его смущение было связано с чем-то другим.
  
  -4-
  Марина проспала, поэтому умывалась, собиралась и добиралась до места встречи в панике и выскочила из маршрутки, когда Эрри уже стоял у ворот бывшей Резиденции Митрополита и ошеломленно рассматривал величественные строения. Скомкано поздоровавшись и извинившись за опоздание, она, взяв Эрри под руку, быстро потащила его к кованым воротам, на ходу объясняя, что теперь эти здания - корпуса университета, но церковь действующая и находится под эгидой философско-теологического факультета.
  Войдя внутрь церкви, они дождались, пока откуда-то из-за угла выскочил мгновенно распознавший туристов заспанный парнишка в рясе, учтиво приветствовавший их и поинтересовавшийся, на каком языке им рассказывать. Марина неоднократно здесь бывала, поэтому, для придания ситуации солидности, выбрала немецкий и отошла в сторону. Эрри с изумленной улыбкой взглянул на Марину и отправился с парнишкой на экскурсию, а она устроилась возле входа, пытаясь прийти в себя после вынужденной утренней гонки.
  Минут через двадцать зазвучала магнитофонная запись с духовной музыкой, демонстрирующая потрясающую акустику церкви, Эрри застыл в центре, разглядывая устремившийся ввысь купол, и Марина, знающая, как дальше будут развиваться события, вышла во двор.
  Смолкла музыка, а это значило, что сейчас Эрри будет предложено купить буклет, сделать пожертвование в пользу церкви и идти с Богом. Прошло более двадцати минут, но он не появился. Взволнованная Марина еще раз заглянула внутрь и обнаружила Эрри оживленно обсуждающего с пареньком что-то по-немецки. Юный служитель, по-видимому, давно уже исчерпал запасы собственных знаний, традиционно необходимых для подобных экскурсий, поскольку был вооружен несколькими старинными книгами и крупноформатными альбомами, которые активно использовал в качестве аргументов вместе с возбужденной жестикуляцией и мимикой.
  Эрри поблагодарил парнишку, демонстративно кинул в ящичек для пожертвований несколько крупных купюр и вышел во двор.
  - Ну как, нашли? - поинтересовалась Марина?
  - Нет! Его здесь никогда не было!
  - Кого его?
  - Артефакта, в виде нагрудного амулета. К сожалению, это пока все, что я о нем знаю.
  Эрри еще раз на прощание прошелся взглядом по удивительному орнаменту черепичных крыш Резиденции, но уже без огонька охотника за реликвиями в глазах, и они направились пешком к бывшей синагоге Темпль. Добрались всего за семь минут, но Марина успела по дороге рассказать историю ее постройки и показать на планшете старые фотографии, эпохи первой половины двадцатого века.
  Внешне здание кинотеатра выглядело уныло как коробка и, если бы Эрри не видел, каким оно было до войны, то прошел бы мимо, не заинтересовавшись. С киноафиши прохожих рассматривал суровым взглядом красавчик Джерард Баттлер и Марина не задумываясь купила билеты. До начала сеанса оставалось двадцать минут, которых как раз хватило, чтобы рассказать все, что ей было известно об этой синагоге.
  Задумчиво осматривая фойе, Эрри, казалось, не слушал Марину, поглощенный своими мыслями, но, когда она коснулась истории превращения синагоги в кинотеатр, два факта его неожиданно заинтересовали.
  - Постойте! Это здание в сорок первом году немецкая армия пыталась сжечь и взорвать, но синагога уцелела! В пятидесятых годах обгоревшее здание вновь пытались взорвать, но смогли обрушить лишь купол! Вас это не удивляет?
  - А что в этом удивительного? Огромная синагога на тысячу человек, ее построили очень прочной.
  - Вы просто не подозреваете, какой разрушительной силой обладает динамит. К тому же, пожар не добавляет прочности кирпичной кладке. Я убежден, амулет все это время был здесь!
   Открылись двери в проходах и нетерпеливые зрители двумя потоками устремились в зал. Эрри умолк и вместе с Мариной слился с толпой, по пути рассматривая стены и своды. Медленно пробираясь на свое место он продолжал с энтузиазмом вертеть головой во все стороны, поэтому дважды наступил кому-то на ноги. Наконец свет потух и Эрри успокоился.
  Марина с интересом просмотрела фильм, за весь сеанс всего лишь пару раз взглянув на Эрри. Он почти два часа неподвижно смотрел на экран, но как только они вышли из здания кинотеатра немедленно спросил.
  - Марина, и все-таки, Вы можете себе представить, что обычное двухэтажное здание не смогли взорвать динамитом?
  - К сожалению, я слабо разбираюсь в этих вопросах! - смутилась она.
  Эрри сник, извинившись, долго озабоченным голосом говорил с кем-то по телефону на французском, потом, сославшись на непредвиденные обстоятельства, распрощался, договорившись с Мариной о встрече завтра в одиннадцать утра.
  Все планы на вечер оказались скомканными и бесполезными. Марина вернулась домой, когда только начинались сумерки, и занялась домашним хозяйством, продолжая размышлять о странных интересах Эрри. Ей вдруг безумно захотелось вернуться во вчерашний вечер к входу в гостиницу. И не обращая внимания на переживания и сомнения Эрри подняться вместе с ним в номер. И наблюдать заинтригованную улыбку на его лице, пока она без приглашения спокойно и основательно усаживается в кресло, закинув ногу на ногу.
  
  -5-
  Марина пила кофе, стоя у окна. Вопреки неутешительному прогнозу погоды это осеннее утро было на удивление солнечным, и даже безвкусный урбанистический пейзаж вызывал прилив прекрасного настроения. Блеклая пожелтевшая листва на огромных орехах и кленах, заполняющих пространство между невзрачными пятиэтажками, под лучами солнца расцвела множеством зелено-желто-коричневых оттенков, даря редкие моменты радости, прежде чем осыпаться с первыми холодами.
  Запел телефон. Поспешно допив последний глоток кофе, Марина схватила трубку. Звонил Димка. Настроение мгновенно испортилось. Димка был единокровным братом, и каждый его звонок всегда был вызван проблемой, как правило, серьезной проблемой.
  Марине исполнилось двенадцать, когда отец ушел из семьи. Димке тогда уже было девять лет. Мать не плакала и не ругалась, она просто осунулась и заметно постарела. Подозрения и сплетни, последние годы окружавшие ее мужа, в один момент превратились в реальность и перечеркнули всю ее жизнь. После развода отец привел в дом пышную молодую красавицу Лилию и их сына Димку. Марина с матерью переехали в освободившуюся квартиру любовницы отца.
  Мать так и не оправилась от постигшего ее удара судьбы, а через несколько лет ей был поставлен неутешительный диагноз - рак. Деньги, знакомства и две операции не помогли, жизнь Марины превратилась в кошмарное ожидание неизбежной развязки. Окончив институт, она полгода не могла устроиться на работу, вынужденная ухаживать за умирающей матерью. Отец не пришел на похороны. Окончательно спившись, он потерял все, что у него когда-то было: бизнес, деньги, новую жену.
  Через два года умер и отец, нелепой смертью, пьяным упав с моста. Хоронили его Марина с Димкой. Лилия давно нашла себе нового кавалера-иностранца и упорхнула с ним в Америку. Неожиданно единокровные брат и сестра у могилы общего отца поняли, что родственников рядом с ними больше не осталось. Они начали созваниваться, встречаться, помогать друг другу.
  Отсутствие поддержки родителей отразилось на детях по-разному. Марина рано повзрослела и привыкла рассчитывать только на себя. Димка, по молодости лет и отчасти переняв дурные привычки отца, привык вести разгульный образ жизни, неизвестно как зарабатывая и неизвестно куда тратя деньги. Несколько раз Марина брала такси и мчалась вывозить его из сомнительного заведения абсолютно пьяного. Дважды она договаривалась со знакомым адвокатом, вытаскивавшим Димку из милиции. Поэтому, каждый его звонок Маринка встречала с содроганием.
  - Привет, Дима!
  - Привет, сестричка! Выручай! У меня проблема!
  - Что на этот раз?
  - Я крупно проигрался. Мне завтра долг отдавать Треске, пять косарей зелени, а у меня ни копейки в кармане!
  - Ты же знаешь, у меня нет денег.
  - Мне не деньги.... Договорись с Треской на отсрочку, я через месяц все отдам! Он тебя послушает, вы же с детства дружите, а меня пошлет!
  - Мы только в детстве и дружили, сейчас изредка случайно встречаемся. Здравствуй - до свиданья, с чего ему меня слушать?
  - Послушает, вот увидишь! Он тебя уважает! А я без отсрочки и без денег послезавтра под нож пойду!
  - Хорошо! Я сегодня съезжу к нему, попробую поговорить.
  - Спасибо, сестричка! Ты мне жизнь спасаешь!
  Марина отрешенно вздохнула, несколько минут задумчиво постояла без движений и начала одеваться. День предполагал быть очень насыщенным.
   Эрри с самого утра был окружен мощной аурой бодрости и энтузиазма. Тем не менее, он заметил удрученный вид Марины и поинтересовался, что случилось. Она отбивалась как могла, но, в конце концов, рассказала о возникшей проблеме. Эрри немедленно предложил свою помощь.
  Через полчаса видавший виды серебристый Ланос с шашечками на боку вез их по городской окраине вдоль одноэтажных домов, прячущихся за заборами из крашеного штакетника. Расстояния между домами постепенно увеличивались, выставляя на всеобщее обозрение сады и огороды. Наконец таксист резко затормозил у дощатой покосившейся калитки и Марина, охваченная ностальгическими воспоминаниями, вышла из машины.
  Когда-то давно она часто забегала в этот двор, где они с Тарасом играли в салки, футбол и планировали набеги на соседские сады. Треской он стал позже, когда связался с бандой местных хулиганов, и попался на краже рыбных консервов в местном магазине.
  Эрри уговорил таксиста подождать их, и они с Мариной вошли во двор. Многое стало другим за прошедшие годы, но знакомая дверь зеленого цвета с подтеками масляной краски выглядела так же, как и много лет назад. Кивнув Эрри, чтобы он подождал ее во дворе, Марина постучала в дверь. Через несколько секунд дверь открылась, и Треска, подозрительно покосившись на Эрри, впустил ее в дом.
  Внутренняя обстановка давно изменилась, но Марина не успела все как следует разглядеть. Треска схватил ее за руку, силой усадил на стул и учинил допрос.
  - Кто он и зачем сюда пришел?
  - Мой знакомый! Мне надо с тобой поговорить. Он приехал вместе со мной.
  Марина не понимала, что от нее хочет Треска и умолкла. Только сейчас она заметила три неподвижные фигуры, сосредоточенно рассматривавшие Эрри сквозь серую прокуренную тюль на окне. На их фоне Треска производил впечатление эталона интеллигентности. Один из них резко отошел от окна, злобно посмотрел на Марину и прошипел.
  - Он это, точно! И какого она его притащила сюда?
  - Не паникуй! - Треска, казалось, прежде всего успокаивал себя.
  - Я его на всю жизнь запомнил! Я же тебе говорю, кореш с которым два года назад мы вместе откинулись, меня в Пермь к себе в гости пригласил. Кореш тот с одним мужиком толковым дела делал, Митрофанычем его все называли. Меня в долю взяли. Мы на антикварном магазине хорошо должны были подняться, барыга у нас золото и камешки сразу оптом взял. И тут этот появился, он перстень какой-то старинный искал. Шестерых с барыгой вместе уложил за минуту. Я чудом уцелел. Митрофаныч как узнал, за него цену назначил - лимон рублями, только он вместе с перстнем исчез тогда. И вот теперь она его сюда привела!
  - Лимон рублями это серьезно! Цена еще в силе?
  - Думаю, да! Только я против него не пойду!
  - Ну! О чем хотела поговорить? - Треска резко повернулся к Марине.
  - Брат мой, Димка, денег тебе должен, просит об отсрочке на месяц.
  - Хорошо! Будет ему отсрочка. Это все?
  - Все.
  - До свидания!
  Марина выскочила как ошпаренная из дома и, схватив Эрри за руку, выбежала со двора, не оглядываясь, понимая, что четыре пары глаз внимательно за ними следят. Только когда такси отъехало на приличное расстояние, она немного успокоилась.
  Эрри вопросов не задавал, лишь изредка посматривал на Марину. А она всю дорогу назад пыталась осмыслить произошедшее, ругая Димку за то, что вечно впутывает ее в какие-то сомнительные истории. Послать бы его куда подальше! Но Марина сразу вспомнила, как неожиданно оказалась в больнице, и все врачи изучали ее анализы, печально вздыхали, неопределенно качали головой и в один голос заявляли: "Организм молодой, сильный. Будем надеяться, что он справится и все закончится хорошо. Конечно, если бы найти импортное лекарство. Но это очень дорого и очень тяжело достать!" Димка тогда забежал в палату на три минуты, принес букет цветов, мешок апельсинов и коробочку с десятью ампулами. Через неделю Марину выписали.
  Таксист остановил машину на Соборной площади и принялся благоговейно изучать внушительную сумму на счетчике. Эрри протянул купюру и отказался от сдачи, приведя таксиста в состояние неописуемого восторга. Наблюдая эту сцену, Марина заулыбалась и окончательно вернула себе хорошее настроение.
  Предложение пообедать было встречено Мариной с радостью, и они отправились гулять в поисках кафе или ресторана. Через полчаса они уже сидели за столиком в уютном подвальчике. Изучая меню, Марина думала о Эрри. Его странные поиски артефактов, по-видимому, не всегда были похожи на работу профессора археологии. И с оружием он, как оказалось, знаком не только теоретически. Складывая вместе подслушанный телефонный разговор и услышанную в доме Трески историю, можно было предположить, что он какой-то секретный агент.
  Марина оторвала взгляд от меню и пристально посмотрела на Эрри. Он читал меню с все той же своей неповторимой улыбкой на лице. К множеству эпитетов, которые Марина уже придумала для ее описания, только что добавился еще один - загадочная улыбка!
  Марина мысленно перебрала свой список требований к мужчинам, и вышло, что Эрри ему полностью соответствует. В ее сознании опять возникло видение, как он в ее квартире не спеша снимает пиджак, аккуратно вешает его на спинку стула, развязывает галстук. Только теперь она увидела продолжение. Эрри уверенными шагами подходит к ней вплотную, глядя прямо в глаза, обнимает ладонями за бедра и медленно скользит руками по телу вверх, одновременно стягивая с нее кофту.
  Марина вздрогнула, оборвав пришедшие не к месту мысли, и вновь углубилась в меню.
  Весь день до самого вечера она старалась отгонять от себя крамольные мечты и только ночью, уткнувшись носом в подушку, Марина выпустила на волю свои чувства. Ей вдруг стало нестерпимо жаль себя, и она заплакала.
  
  -6-
  Художественный музей не мог похвастаться богатством экспозиции Лувра или Эрмитажа, но множество уникальных экспонатов приводило Эрри в неподдельный восторг. Заместителем директора музея работала хорошая знакомая Марины, согласившаяся провести их по залам и рассказать о том, что не всегда удается услышать обычным посетителям. Эрри оказался прекрасным знатоком истории края австро-венгерского периода и несколько раз начинал жаркие дискуссии, проявляя не только эрудицию, но и великолепную информированность об аналогичных экспонатах в других музеях Европы.
  Само здание, построенное в начале двадцатого века для сберегательного банка, также было достойно восхищения, и Эрри по дороге с удовольствием выискивал многочисленные пальметки в декоре, радовался неожиданным решениям планировки помещений и переходов, как ребенок с открытым ртом задирал голову под стеклянным куполом.
  Три часа пролетели незаметно, и пришло время уходить. Эрри со словами благодарности полез в карман за бумажником, и Марина отошла к окошку, чтобы не смущать знакомую. Минут через пять она не выдержала и обернулась. Беседа продолжалась, при этом Эрри быстро что-то записывал в маленький блокнотик. Марина недовольно покачала головой и подошла поближе, ей стало интересно, о чем они говорят.
  - И Вы считаете, что с ними можно будет договориться?
  - Разумеется!
  - Не представляю, как можно по собственной воле с этим расстаться.
  - Ни один коллекционер не считает свою коллекцию завершенной. Поверьте, у каждого из них есть своя мечта - что-то особенное и пока недоступное. И если Вы сможете эту мечту превратить в реальность, договориться можно будет о чем угодно.
  Из музея на Центральную площадь они вышли ровно в двенадцать - на башне ратуши трубач в национальной одежде печально играл "Чаривну Маричку". Обедать было рано, а в краеведческий музей заходить уже не имело смысла. Пока Марина соображала, чем можно занять час времени, Эрри озабоченно сообщил о неотложных делах, извинился, предложил встретиться в шесть в ресторане напротив и быстро ушел. Оставшись одна, она, не задумываясь, приняла решение зайти в офис.
   Девчонки были заняты с посетителями, поэтому лишь радостно поприветствовали Марину и вновь уткнулись лицом в мониторы. Вышедший на шум Михалыч, жестом пригласил ее в кабинет, усадил на стул и принялся расспрашивать.
  - Ну, как дела с интуристом? Рекламаций не будет? Смотри, обидишь его - сама деньги возвращать будешь! - он шутливо погрозил пальцем.
  - Нормально все с ним. Только он совсем не турист. Ищет какие-то редкие украшения, заодно с городом знакомится. Я про график экскурсий ему уже даже не напоминаю. Да и планы у него меняются каждый день.
  - Вот и славно! Тогда понятно, почему он денег не жалеет! Ну, а как мужчина он ничего?
  - Семен Михайлович!
  - Ну, что, Семен Михайлович? Я же о тебе забочусь! Мужчина он видный, при деньгах и тобой интересуется!
  - Придумываете?
  - Чем-то ты его зацепила! Когда он узнал, что тебя к нему прикрепили, то радостно улыбнулся и глазами блеснул так, по-особенному. Ну, ты понимаешь?
  - Показалось Вам, наверное! Он всегда улыбается и глаза у него все время блестят!
  - Сосчитай мои года, посмотри на мои седины! Я мужиков насквозь вижу и им меня никогда не обмануть! Это только жена и дочка меня всю жизнь за нос водят!
  - Нужна я ему! Он полмира объездил, есть из кого выбирать!
  - Эх, Марина, Марина! Ты же смотришь на себя в зеркало и как большинство женщин видишь только манекен для прически, одежды и косметики! Мужчины смотрят иначе! Сбросить бы мне годков двадцать, да я бы этого бельгийца и близко к тебе не подпустил! Ну, иди!
  Марина вышла из кабинета, освободившиеся девчонки бросились к ней с расспросами на ту же тему.
  - Ну, как он? Хорош в постели?
  - Откуда мне знать! - расстроилась Марина. Слова Михалыча все еще не давали ей покоя.
  
  -7-
   Марина успела сходить домой, переодеться и ровно в шесть заглянула в зал ресторана. Эрри уже сидел за столиком в углу и приветливо махнул ей рукой. Пока делали заказ, Марина не поднимала взгляд. Ее в равной мере пугало то, что она увидит какой-то особенный блеск в глазах Эрри, и то, что этого блеска может не оказаться. Она ругала себя за то, что как экзальтированная школьница зациклилась на этой кинематографической улыбке, так и не поняв, что за мужчина за ней скрывается.
  - Нас будет трое. - Эрри разорвал затянувшееся молчание. - Я назначил небольшую деловую встречу здесь же, на полвосьмого. Не возражаете?
  - Нет! - просто ответила Марина. Она, наконец, рискнула посмотреть Эрри прямо в глаза и сразу поняла, о чем говорил Михалыч. - Не возражаю!
  Разговор опять прервался. Ужин в ресторане потерял свое значение, они оба ждали того, что будет после него. Изредка обмениваясь ничего не значащими фразами, они дотянули до десерта. Официант принес мороженое с фруктами и в этот момент в зал вошел странный посетитель.
  Старенький костюмчик, выцветшая рубашка и перекрученный набок узел галстука плохо вписывались в интерьер этого ресторана, тем не менее, он явно не ошибся адресом. Окинув прищуренным взглядом зал, незнакомец заметил Эрри, резво пробрался среди столиков в угол, быстро поздоровался и без приглашения подсел к столику, дав возможность рассмотреть себя более тщательно. Неухоженная прическа, большой рыхлый нос и легкая картавость не вызывали никаких сомнений в его национальности. Преклонный возраст не позволял определить род его занятий, но уважение вызывали ручка - дорогой Паркер пятидесятых годов прошлого века, и золотая булавка с бриллиантом в галстуке.
  - Яков Соломонович, я очень рад, что Вы все-таки пришли.
  - Я старый больной человек. У меня не так и много осталось радостей в жизни. Почему бы мне не придти и не поговорить с хорошими людьми?
  - Дай Бог Вам здоровья в Ваши годы!
  - Я прирос здесь корнями, поэтому так непозволительно долго живу. Знаете, я очень люблю этот город. Люди уезжают, приезжают, строятся новые дома, реставрируются старые, но дух города остался, и я уже не могу без него. В детстве я учил идиш, но все мои друзья говорили по-русски, я ездил в Хайфу к брату, там все уже говорят на иврите, а я теперь выучил украинский, и после этого больше не могу смотреть телевизор. Вы понимаете, о чем я? Время не берет этот город. И я остался в старом доме на углу Шевченко и Украинской, вдумайтесь, на углу Шевченко и Украинской! Я смотрю на этот дом, вижу свое окно на втором этаже и слышу свою маму, как она зовет: "Яша! Иди кушать!"
  - Да, в этом городе много интересного! Кстати, Вы принесли...?
  - Да, да, да! Как можно сомневаться? Мы же договорились!
  Яков Соломонович осторожно извлек из внутреннего кармана жестяную коробку из-под кубинских сигар такого размера, что стало непонятным, как она там помещалась, и почему не оттопыривала борт пиджака. Внутри в целлофановом мешочке лежал большой золотой медальон.
  - Он, знаете ли, иногда светится в темноте. Может, фосфор или радиация? Я на всякий случай его в коробке храню.
  - Это не важно! Разрешите взглянуть?
  - Конечно, конечно! Смотрите! Вещица ценная! Всплыла в завалах эпохи второй половины восемнадцатого, смутное, знаете ли, было время, но, мне кажется, изготовлен медальон значительно раньше. Думаю, это Европа, приблизительно девятый век, возможно период распада империи франков.
  - Возможно, возможно, - Эрри пристально рассматривал медальон сквозь большую лупу. - В любом случае это именно то, что я ищу.
  - Молодой человек, я уже назвал цену этой вещице. Если цена Вас устраивает, Вы ее берете. Торговаться я не буду.
  - Я беру! - Эрри достал два конверта и передал их старику. - Половина в долларах, половина в евро, как Вы просили.
  - В каталогах этой вещицы нет, так, что можете спокойно везти ее через границу. Но я бы рекомендовал завтра подойти со мной в художественный салон и оформить как покупку изделия народных промыслов, - старик тщательно пересчитал деньги прямо в конвертах и спрятал их в свой бездонный карман пиджака. - Позвольте откланяться?
  Яков Соломонович неспешно удалился, оставив Эрри за изучением своего приобретения. Наконец он спрятал медальон в карман и с улыбкой полной счастья обратился к Марине.
  - Именно этот древний амулет я искал! Вот и закончилась моя последняя миссия. Предлагаю по такому поводу выпить шампанского!
  Своим весельем он заразил Марину, и остаток вечера они непрерывно шутили и смеялись как маленькие дети. Они выпили целую бутылку шампанского и, выйдя из ресторана, решили прогуляться. Эрри вызвался проводить Марину до дома, обещая потом вернуться в гостиницу на такси. Мелкий дождик не остудил их энтузиазм. Прижавшись друг к другу под одним зонтом они бодро зашагали по ночному городу.
  Аллея в парке освещалась редкими фонарями, поэтому Марина и Эрри несколько раз вступали в очередную невидимую лужу, взвизгивали, хохотали и нелепыми прыжками пытались из нее выбраться, не отпуская ручку зонтика.
  Неожиданно, в свете тусклого фонаря они увидели две фигуры, вынырнувшие из кустов в пяти метрах впереди.
  - Это он! - прошипел неприятный голос, который нельзя было не узнать. Марина недавно слышала его в доме у Трески.
  - И баба его тут!
  - Вали обоих!
  Раздались негромкие хлопки, она почувствовала укол в бок, потом удар в грудь и острую боль. Эрри бросился к ней, закрывая своим телом от выстрелов, но Марина уже начала падать набок, проваливаясь в беспамятство. Последнее, что она успела заметить - яркую зеленую вспышку, осветившую все вокруг.
  
  -8-
  Марина с трудом открыла глаза. Тело не слушалось, сознание было затуманено, а во рту ощущалась гадкая горечь. Сфокусировав взгляд, она увидела стул. На его спинке был аккуратно развешен пиджак Эрри, а поверх него галстук.
  Мучительно откинув одеяло, Марина медленно сползла ногами в тапочки. Одежды на ней не было совсем, зато на шее болтался медальон. Из-под подушки выглядывал край халата. С трудом облачившись в него, Марина пошатываясь отправилась в санузел. Бессильно плюхнувшись на унитаз, она вдруг услышала какие-то звуки из-за стенки на кухне. Умывшись и почистив зубы, она немного привела себя в чувство и двинулась на кухню.
  У газовой плиты стоял Эрри в ее кухонном переднике и жарил мясо на большой сковороде, поливая его из ложечки каким-то соусом.
  - Что вчера было? - Марина скривилась, заранее опасаясь, что слушать ответ ей будет очень стыдно.
  - Вчера Марина, Вы целый день пролежали в бреду после ранения. Но теперь, я надеюсь, все будет в порядке! К счастью свойства амулета превзошли все мои ожидания!
  - Ничего не помню! - пробормотала она, но все-таки вспомнила события позавчерашнего вечера, и ей стало плохо.
  - Прилягте! - Эрри заметил состояние Марины. - Вам еще рано ходить!
  Марина вернулась к умывальнику, посмотрела в зеркало на свое некрасивое осунувшееся лицо и распахнула халат. На боку не было никаких следов ранения. Но ниже правой груди появился чуть заметный рубец, словно напоминание о порезе в раннем детстве.
  Марина добралась до комнаты, но прилечь на диван не успела. На столе она заметила две пули, одну ровную, красивую, вторую чуть смятую. Под ними был кусок бинта со следами почерневшей запекшейся крови.
  Рядом лежал телефон Эрри. Марина взяла его и повертела в руках. Он оказался совсем не старый. Специальная покраска имитировала затертую пластмассу и поцарапанное напыление. Экран был совсем маленький и монохромный. Под ним три копки - синяя, зеленая, белая, а еще ниже - цифровые кнопки от одного до нуля. С обратной стороны Марина обнаружила металлическую вставку с номером 3517.
  "Ладно, потом будем разбираться!" - подумала она, положила телефон и рухнула на диван.
  Следующее пробуждение уже не было тяжелым и болезненным. За окном потемнело, комнату освещал тусклый ночник. Стул с пиджаком Эрри на спинке все так же стоял у дивана. Марина улыбнулась: "Ты же об этом мечтала!"
  Душ вернул ее к нормальному состоянию. Потянувшись за зубной щеткой, она обнаружила в стаканчике рядом с ней вторую абсолютно новую щетку. На полке лежал одноразовый станок для бритья. "Обживается!" - ухмыльнувшись, подумала она.
  Открыв дверь в кухню, Марина увидела улыбающегося Эрри, сидящего на табурете с ее планшетом в руках. На столе стояло блюдо с тонко нарезанным холодным мясом, накрытая салфеткой чиабатта, ваза с фруктами и початая бутылка восемнадцатилетнего "Чивас Ригал".
  - С выздоровлением! Садитесь! Ужинать будем.
  Марина залпом выпила бокал виски, сделала себе бутерброд с мясом и, держа его одной рукой, второй рукой достала из кармана халата медальон.
  - А теперь я хочу знать все! Что со мной произошло?
  - На нас напали люди из моего прошлого, у них был пистолет с глушителем. Но теперь Вы можете не волноваться, их больше не существует. Полученные Вами ранения были очень серьезными и счет шел на минуты, поэтому, чтобы спасти Вашу жизнь я решил принести Вас сюда а не вызывать скорую помощь. Чудодейственная сила этого амулета помогла мне поставить Вас на ноги за два дня.
  - А какая у этого амулета сила?
  - Предположительно, оберегающая, охраняющая, исцеляющая. Он был изготовлен древними шумерскими жрецами, поклонявшимися богине Инанне. Через две тысячи лет его переплавили египетские жрецы, добавившие в амулет магическую силу перерождения Хнума. Затем амулет вместе с богатой добычей бы доставлен в Рим легионами Агриппы и из него был отлит медальон для триумфа Октавиана. Вестготы во главе с Аларихом разграбили Рим и унесли амулет лишь как золотое изделие. Он несколько поколений переходил из рук в руки, его неоднократно переделывали, и наконец, он осел в алхимической лаборатории ордена францисканцев. Роджер Бэкон, потрясенный удивительными свойствами амулета, вычеканил на нем защитные заклинания, зашифровав в символах нумерологическое предсказание. Больше внешний вид медальона и магические свойства амулета не менялись. В эти края он попал вместе с татарским войском Девлет-Гирея и надолго затерялся. В следующем году предсказание должно сбыться. Учитывая его туманную неопределенность, я обязан был найти амулет и убрать его подальше от людей.
  - Неопределенность? Разве нельзя расшифровать предсказание?
  - Его не надо расшифровывать, вот цитата из рукописей Бэкона, - Эрри развернул экран планшета. - Главной задачей было выяснить, какому артефакту предначертано это предсказание, проследить его историю и найти.
  - И будет ему число 6666, и повергнут правые неправых, и лишь он укажет где! - прочитала Марина. - Сколько же времени ушло на его поиски?
  - Полгода.
  Эрри поставил на плиту чайник и зажег газ. Марина сжалась на стуле в клубочек и, медленно жуя бутерброд, попыталась осмыслить услышанное. Все казалось похожим на сказку или розыгрыш, но две пули, лежащие на столе, придавали этой истории абсолютную реальность. Пока Эрри заливал кипяток в заварочный чайник, Марина в памяти медленно прокручивала события злосчастного позавчерашнего вечера. Какая-то неувязка сильно ее смущала. Наконец она сообразила.
  - Эрри! Ведь Вы тогда меня повалили на землю и закрыли собой, чтобы защитить от пуль. Выходит, стреляли только в меня?
  - Нет, стреляли в нас обоих. Просто, к счастью, меня защитил амулет.
  - А откуда Вы знали, что он Вас защитит? Вы же до сих пор не знаете всех его свойств!
  - А я и не знал.
  Марина подняла взгляд на Эрри и впервые увидела его без улыбки на лице. Он смотрел на нее и в его глазах были видны бурлящие водовороты чувств.
  Марина встала, крепко обняла Эрри и прижалась к нему щекой. Он стоял несколько секунд ошеломленный, потом осторожно обнял ее в ответ и через мгновение их губы слились. Потом они странными нелепыми шагами, не отрываясь друг от друга, переместились в комнату, не прерывая страстный поцелуй, сбросили одежды и как одно целое упали на диван.
  Все у них получилось очень быстро. Через пять минут, а может через пятнадцать, Эрри лежал на спине, раскинув руки, громко и глубоко дыша с закрытыми в полудреме глазами. Марина в состоянии эйфории пристроила свою голову у него на плече, медленно поглаживая его мощные грудные мышцы.
  - Эрри, а зачем ты искал этот амулет?
  - Это моя миссия. Я должен был его найти.
  - Почему?
  - Потому, что я Наблюдатель.
  - А Наблюдатели это кто?
  - Мы следим за тем, чтобы не нарушался предопределенный путь развития цивилизации. Если этому что-то мешает, мы устраняем проблему. Если что-то застопорилось, мы помогаем эволюции.
  - А кто всем этим руководит?
  - Наблюдателями руководят девятьсот девяносто девять Координаторов, а ими двенадцать Законодателей, а над ними только Закон.
  - Чтобы стать Наблюдателем надо долго учиться и тренироваться?
  - Нет.
  - А ты как стал Наблюдателем?
  - Нажал большую красную кнопку. Спи, давай! Я уже ничего не соображаю!
  
  -9-
  Такого счастливого утра у Марины еще не было! Понедельник всегда казался ей особенно мрачным. Но сегодня даже у погоды было хорошее настроение. Серая сплошная пелена на небе пропала, уступив место веселым облакам, в разрывах которых иногда просматривалось солнце.
  Кофе получился как раз с такой пенкой, какую она любила. Налив в две чашечки, она понесла кофе на подносе в комнату. Эрри уже проснулся и сидел на диване, обмотав нижнюю половину тела одеялом.
  - Доброе утро!
  - Доброе утро! Я твою одежду в стирку бросила, посиди пока так.
  - Слышу!
  - Вставай! Будем кофе пить!
  Тут стиральная машина закончила грохотать отжимом и зашипела сушкой. Пока Марина бегала вынимать белье, он успел найти ее старый халат, нелепо облегавший его крепкое тело и устроиться за столом с чашкой кофе.
  Марина гладила мужскую рубашку впервые в жизни. Она несколько раз переглаживала рукава и спину, весело смеясь над оказавшимся таким сложным процессом. В итоге только воротник и манжеты единственными получились без складок, но Эрри молча надел ее, и они отправились гулять.
  До самого вечера они бродили взявшись за руки по городу бесцельно, просто наслаждаясь видом старых улиц. Они несколько раз останавливались в кафе, где без умолку болтали о всяких пустяках.
  Наступили сумерки и сразу похолодало. Эрри предложил зайти в гостиницу переодеться. В вестибюле никого не было, и Марина неуверенно осматривалась, где бы ей подождать. Но Эрри пригласил ее подняться к нему в номер.
  Две комнаты были густо обставлены современной мебелью в бело-оранжевых тонах. На большом письменном столе стоял микроскоп, два ноутбука и несколько непонятных приборов. На ковре у стола стоял принтер, и валялось несколько листов с распечатками интернет-страниц.
  Марина медленно прошла вдоль стола, чуть касаясь кончиками пальцев всего, что на нем стояло.
  - Так вот как выглядит рабочее место секретного агента, наблюдающего за развитием цивилизации!
  - Я не секретный агент, и то, что ты видишь не главное в моей работе.
  - А что же главное?
  - Знания. Знания, полученные древними жрецами, систематизированные и сохраненные средневековыми магами, приумноженные достижениями современной науки и техники.
  Марина перешла во вторую комнату, наполовину заполненную огромным п-образным мягким диваном. Сев и попрыгав на нем несколько раз, она продолжила осмотр и заглянула в душевую кабинку. Чудо гидротехники соблазнительно сверкало стеклом и хромом. Такую красоту Марина видела только в дорогих каталогах. Соблазн был слишком велик. Бросив хитрый взгляд на Эрри, она начала медленно раздеваться.
  Они провели в кабинке не меньше часа, потом перебрались на диван, где еще часа два не могли оторваться друг от друга. Наконец страсть утихла и силы оставили их. Они лежали, глядя друг другу в глаза.
  - Расскажи мне что-нибудь о себе!
  - Мне нечего рассказывать. У меня было обычное детство в маленьком городке южной Словении, потом школа, служба в армии, исторический факультет Венского университета, археологические экспедиции, восемь лет назад мне предложили стать Наблюдателем.
  - А Наблюдатели, они какие-то особенные?
  - Мы ничем не отличаемся! Просто знаем и умеем значительно больше других.
  - Как Боги среди людей?
  - Скорее, как пророки.
  - Скажи, а Бог существует?
  - В том виде, в каком его представляют в многочисленных священных книгах, конечно же, нет.
  - Но ведь что-то такое все-таки есть?
  - Что-то такое, разумеется, есть!
  - Расскажи!
  - Представь себе бесконечное пространство, по которому с бесконечной скоростью движется кто-то живущий вечно и засеивает семена первичной материи бесконечной плотности. Он разбрасывает эти семена так далеко друг от друга, что само понятие расстояния лишено всякого смысла. Семена взрываются, материя разлетается во все стороны, образуя Вселенные с миллиардами галактик, в каждой из которых миллиарды звезд и планет.
  На некоторых планетах возникает жизнь, изредка порождающая разумную цивилизацию, которая рано или поздно задумывается о своем месте в этом мире. Проблема в том, что Разум и Вера неотделимы. Разумному существу свойственно верить в себя, в необходимость своего существования, в смысл своей созидающей деятельности. Если же этой веры больше нет, либо разум затуманен страхом, обманом или невзгодами, на их место приходят суррогаты веры. И разумные существа придумывают себе Богов, удобных и полезных; которые всегда рядом, с которыми можно поговорить, задобрить; которые присматривают за ними, как за малыми детьми; награждают хороших и наказывают плохих; любят своих и ненавидят чужих.
  Но тот, кто создал эту Вселенную уже далеко. Он где-то на бесконечном удалении продолжает сеять семена первичной материи, в соответствие с замыслом, известном лишь ему одному. И ему, подчинившему себе бесконечность и вечность, нет никакого дела до того, молимся ли мы ему или приносим жертвы; что мы объявили добром, а что злом; верим ли мы в его существование или нет - для него мы все лишь еще одна цивилизация. Как росток на поле мы должны взойти, созреть и вместе с остальными колосьями отдать зерна неутомимому сеятелю.
  Мы не знаем, когда он придет собирать урожай, поэтому наша цивилизация должна существовать вечно, и, следовательно, постоянно развиваться. Это сложный и опасный путь, двигаясь по нему, мы постоянно балансируем над пропастью. И все, что нас окружает - огромные города и быстрые горные реки, взрывы бомб и крик новорожденного, полет космического аппарата и парение чайки, все это влияет на хрупкий баланс. Соблюдение этого баланса мы называем Законом. Только двенадцать Законодателей умеют его контролировать и способны определять составляющие.
  - Значит, ты выполняешь миссии, не зная, как они повлияют на развитие цивилизации?
  - Да! Я только в начале пути. Но скоро я стану Координатором. Я буду видеть шире, и понимать глубже.
  - Неужели весь наш мир зависит от воли двенадцати человек?
  - Но ты же готова была допустить, что весь наш мир зависит от воли одного Бога?
  - Но это же Бог!
  - Где он, Бог? Какова его воля? Мы не знаем! Но каждый из нас всегда его идеализирует. Словно ребенок, которого родители сдали в детский дом, не имея времени и желания для его воспитания. Но для ребенка родители всегда будут самыми лучшими, и он всегда будет жить с мыслями о том, что когда-нибудь они вернутся, увидят какой у них красивый, умный и хороший ребенок, и заберут его отсюда. Но дни проходят за днями, родители все не появляются и он привыкает жить без них. И каждодневное страстное желание увидеть родителей постепенно превращается в призрачную далекую надежду.
  - Как печально! - вздохнула Марина, она не нашла слов чтобы возразить, а что-либо спрашивать больше не хотелось.
  Эрри притянул ее к себе, обнял и через несколько минут они заснули.
  
  -10-
  Осеннее солнце все-таки расщедрилось на тепло и полностью высушило асфальт после трехдневных дождей. Легкий ветерок шуршал еще редкими опавшими листьями каштанов. Деревья гордо шевелили густыми кронами, не замечая, что они уже основательно подпорчены осенней желтизной.
  Марина ждала Эрри в сквере на лавочке и разглядывала бронзового императора Франца-Иосифа. У него не было пятиметрового пьедестала на огромной площади, и он не сидел на лихом коне в парадном мундире с множеством орденов и медалей. Император в обычной офицерской шинели безмятежно прогуливался в многолюдном сквере среди спешащих куда-то прохожих. "А ведь императоры такие же люди, как и мы все! - подумала Марина. - Просто волею судьбы они вознесены над остальными. Обычно мы видим их в яркой обертке величия и всевластия. Мы привыкаем к этому и считаем это единственно правильным. И только случайно можно внутри расшитой галунами и аксельбантами золотой обертки обнаружить обычного человека, которому, возможно, противна вся эта мистификация, но многовековая традиция обязывает подчиняться законам людской иерархии.
  Возможно и Боги, которым мы поклоняемся и которых в своем сознании воспринимаем как сверхъестественных существ, прячут за красивой оберткой мифологии и религиозной традиции свою человеческую сущность. Нам нужны Боги, мы не представляем себе без них существование, и если они заняты своими делами и не обращают на нас внимания, простые люди могут занять их место, сделав это своей профессией, призванием, убеждением"
  Эрри незаметно подкрался сзади и закрыл ей глаза ладонями. Марина счастливо засмеялась, схватила его за руку и притянула к себе. Он сел рядом, обняв ее за плечи, и, весело чмокнув в щеку, заговорил.
  - Амулет уже в надежном месте. Моя миссия завершена. Через три дня я стану Координатором.
  - Завтра ты уезжаешь.
  - Да, завтра я уезжаю.
  - Но мы еще не закончили знакомство с городом.
  - Главное я узнал. Если я что-то важное упустил, ты мне расскажешь.
  - Не успею. Завтра ты уезжаешь.
  - Да, завтра я уезжаю.
  - И меня теперь рядом не будет.
  - Не будет. Но ты останешься в моем сердце.
  - Зачем же ты тогда уезжаешь?
  - Моя миссия завершена.
  Марина умолкла, склонила голову на плечо Эрри и они просидели так, безмолвно прижавшись друг к другу, несколько часов. Бронзовый Франц-Иосиф все это время молча смотрел на них. Старый император знал, что иногда слова могут быть лишними.
  Тень от деревьев накрыла лавку. Эрри поежился и вспомнил, что пора идти в гостиницу собирать вещи. Прощались недолго, договорившись, что утром Эрри заедет за Мариной на такси.
  Она вернулась домой пешком, открывая ключом входную дверь, подумала: "Вот и моя миссия завершена!"
  
  -11-
  Белоснежный микроавтобус Мерседес в сизой дымке рассветного тумана казался единственной реальностью. Пятеро пассажиров сидели внутри, молча ожидая отправки. Водитель курил, вышагивая вдоль автобуса, и безразличным взглядом рассматривал прильнувших друг к другу Эрри и Марину. Наконец он трижды пнул переднее левое колесо, щелчком послал окурок в направлении урны и куда-то в сторону, непонятно к кому обращаясь, объявил: "Так! Отправляемся!"
  Марина оторвалась от Эрри и посмотрела ему в глаза.
  - Ты вернешься?
  - Нет.
  - Но мы еще увидимся?
  - Да.
  - Ты обещаешь?
  - Я буду в это верить!
  Эрри загадочно улыбнулся, словно знал что-то известное лишь ему одному, и впрыгнул в микроавтобус. Через минуту белое пятно, размытое туманом, исчезло за поворотом, и Марина осталась одна.
  Придя домой она неторопливо разулась, переоделась и пошла мыть руки. Из стаканчика на полке торчали две зубных щетки. Марина криво улыбнулась. Бесцельно побродив по комнате, она зашла на кухню. На кухонном столе лежал большой букет красных роз. Печально улыбнувшись, Марина принесла вазу, наполнила ее водой и, осторожно развернув целлофановую обертку, по одной установила розы в вазу.
  Под целлофаном лежало что-то еще. Марина отодвинула обертку и увидела телефон. Старый телефон с тремя разноцветными кнопками и простеньким дисплеем. Она бы узнала его среди тысячи других, и номер 3517 она запомнила на всю жизнь. Но, перевернув телефон, она не обнаружила металлической вставки с номером. Вместо нее там была большая красная кнопка.
  Марина села на стул и, держа обеими руками телефон, уставилась в окно. Она долго сидела так, размышляя, что же изменилось в окружающем ее мире и в ней самой за последние десять дней. Наконец, решившись, она нажала красную кнопку. Ничего не произошло. Лишь какие-то обрывки мыслей о непонятных и странных событиях пронеслись в ее памяти. И тут она осознала, что в одно мгновение получила багаж знаний, намного превышающий все то, что она успела освоить за свои тридцать три года.
  Неожиданно запел телефон. Марина взглянула на него и обнаружила, что большая красная кнопка пропала. Вместо нее была металлическая вставка с номером. Хорошо известным номером. Поднося телефон к уху, она успела заметить, что мигает белая кнопка. Теперь она знала, кто звонит и что надо говорить.
  - Наблюдатель тридцать пять семнадцать! - представилась она по-французски с оттяжкой в конце, как чистокровная парижанка.
  - Новенькая? Поздравляю! Законодатель ноль семь! Вот твое первое задание. Через шесть дней ты должна быть в Гамбурге. Документы и деньги тебе завтра занесут домой. Подробности предстоящей миссии сообщит твой Координатор семьсот тридцать два по прибытии. Кстати, для него это также первое задание в новой ипостаси. Так, что удачи вам обоим!
  Марина опустила телефон, широко улыбнулась и подмигнула кому-то неизвестному, находящемуся от нее на бесконечном расстоянии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"