Чамкин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 16 полностью. 1.04.10

  
  Глава 16.
  
   Выспаться ночью не удалось. Звенящий зуммер аптечки поднял нас на ноги. На дисплее 'лекаря' мерцала надпись: 'требуется вмешательство врача'.
   - Ну что же Рита, судя по всему, лечение не получается. Робот не справляется со столь сложной задачей. Но решить проблему радикально у меня рука не поднимется. - Я опустился на корточки перед лежащей Лайзой, взял её расслабленную руку в свою, погладил. Оглянулся на стоящую рядом Риту. - Нет, это будет выше моих сил.
   -Ты подожди раньше времени хоронить её! Выключи пока освещение и посмотри внимательно на её голову. Мне кажется или правда что-то видно? - Рита пальцем показала чуть в сторону от макушки девушки.
   В темноте салона, в такт с писком лечебного блока, флуорисцирующими крыльями бабочки, вздымалось и опадало зеленоватое облачко. Оно, то втягивалось на четверть в голову пациентки, то практически полностью выходило из неё, удерживаясь на тонком 'хоботке'.
   - Жуть, какая! - Горло схватило спазмом, и получился громкий шепот. - Чем бы эту гадость уничтожить?
   - Не знаю. - Так же понизив голос, ответила Рита. - Подумай сам, я в твоей технике ничего не смыслю. Но то, что эту 'зелень' я уже видела сомнений нет. В самолёте, при посадке. Помнишь?
   - Угу! Помню. - Взяв в руки резак, дождался максимального 'вылезания' облака и подсёк лезвием 'хоботок'. Ничего не произошло. Эффект оказался нулевым.
   - Эта штука не материальна. Ничего ты так с ней не сделаешь. - Рита обхватила себя руками за плечи и замерла.
   - Не материальна? Ещё как материальна, если мы её видим. Видим, значит, есть фотоны. Есть фотоны ...... - Не договорив, сорвался с места в грузовой отсек к 'Попрыгунчику'. Там прикрученный к его корпусу в качестве фары находился мой сверхмощный фонарь.
   - Да победит свет тьму! - Без шутки обойтись не смог и нажал кнопку. Световой импульс пробился сквозь закрытые веки и ткань, которой мы защитили глаза. Глаза адаптировались к темноте минут через пятнадцать, никакого зеленоватого свечения увидеть больше не удалось.
   - Неужели помогло? - Рита буквально ощупала пространство вокруг Лайзы. - Вроде пропала эта гадость, и аптечка не пищит. Посмотри, что она теперь сообщает.
   - Ничего особенного. Специалиста уже не требует. Пишет: 'идёт лечение, прогноз успеха 96 процентов'. Так, что будем ждать выздоровления 'спящей красавицы'. - Проверил 'привязные' ремни на прочность. Не оторвать. - Рит. Давай доспим, до рассвета время ещё есть.
   - Согласна. Как говорится утро вечера мудреней. Правильно?
   - Правильно. И звучит гораздо лучше, чем на английском: 'час утром стоит двух вечером'. Всё, я спать хочу. - Накрылся и отвернулся к стене. Через несколько секунд горячее дыхание обожгло мне затылок, а сверху на моё плечо легла рука.
   -Спи, спи. Я одна заснуть после сегодняшних событий не смогу. Потерпи уж одну ночку.
   ***
   В глазах стояла муть, а в мозгу стучали "там-тамы". Сквозь пелену проступило изображение, словно протёрли запотевшее стекло. Двое склонились надо мной. Мужчина и женщина. О чём-то говорят. Слова не слышу или не понимаю. Всё как в вате. Боже мой! Где я? Кто эти люди? Что со мной? Последнее что помню, самолёт, пилот объявляет: приближаемся к АА (Auckland International Airport). Дальше провал и какие-то обрывки серого цвета. Пытаюсь напрячь память, ужас накрывает меня удушливой волной, этого не могло быть! Из пересохшего горла вырывается крик!
   - Смотри, она вроде очнулась. Стонет! - Женщина провела чем-то прохладным и мокрым по моему лицу. - Терпи девочка, сейчас полегчает.
   - Не спеши Мегги, ещё полчаса, не меньше, пока реакции организма придут в норму. - Это заговорил мужчина.
   Имя, которое он произнёс, как первый камень в лавине, стронуло с места все мои воспоминания. Часть из них воспринимались отстранённо. По-другому и быть не могло. Я не была тогда сама собой.
   Позже, отойдя от действия лекарств и не сразу освобождённая от пут, укутанная термоодеялом, рассказывала и слушала о себе очень интересные факты.
   - Так ты говоришь, что часть знаний, как там его 'Римистрала', у тебя осталась? - Странно, но расспрашивала её в основном женщина с серыми глазами. Её она вспомнила как одну из учёных биологов, приглашённых университетом. Мужчина в основном слушал и молчал, изредка подавая реплики.
   - Кое-что помню, но не всё. Не помню ничего толком о том как он или оно жило и существовало до того как поселится в моей голове. А вот о задании помню хорошо: ' Разыскать контейнеры и уничтожить вместе с ними попавшего в прошлое пилота буксира'.
   - Что за контейнеры такие? - Вопрос Мегги уже адресовала мужчине, которого ранее представила как Василий. Такое имя сразу не выговоришь, но чужая память опять подсказала, что я с ним была знакома. Даже более чем 'знакома'! Именно он был тем пилотом, которого мозгозахватчик хотел уничтожить. Сейчас Базил, я его, оказывается, так раньше называла, показался очень симпатичным. Тёплая волна, прокатившаяся внизу живота, напомнила, что знакомство было приятным и возобновить его не грех.
   - Контейнеры как контейнеры. Груз короче! - Базил ответил, не сумев скрыть раздражения. - Я их при посадке в океан сбросил. Там оборудование заказанное Землёй у инопланетян. Недостижимые пока для людей технологии, но и ничего такого, что было бы для нас неизвестно в теории.
   - А вот тут ты ошибаешься! По стечению обстоятельств к тебе на борт попала часть комплексов с разблокированными возможностями по созданию и использованию внеземных технологий. Два контейнера из восьми. Именно за ними и послали диверсанта. - Переведя дыхание, я добавила: и код к включению и выключению системы самоуничтожения мне известен. Да он горит у меня в мозгу огненными знаками, как надпись на стене Валтасара 'Менэ, тэкел, фарэс'.
   - Вот и славно, моя дорогая, что память у тебя хорошая. Сейчас возьмёшь бумагу и ручку и запишешь коды. А Васенька потом проверит, настоящие они или нет. - Взгляд Мегги вдруг стал стальным, а голос приобрел жёсткость. - Память памятью, но как любит говорить мой папа: 'лучше тупой карандаш, чем острая память'.
   Мне осталось только кивнуть головой, соглашаясь с взявшей на себя роль следователя американкой. Доверие я не скоро завоюю, если вообще это возможно после поселения 'демона' во мне.
   Ребята и не пытались скрывать своего отношения. Настороженность сквозила в каждом их взгляде. Спасибо за то, что не застрелили сразу, а стали лечить. Но себя стало так жалко. Слёзы сами полились из глаз, и я громко, как в детстве зарыдала.
   Успокоилась, только почувствовав как 'Васьа' ласково гладит меня по щеке и тихонько говорит на русском: 'неплатч, неплатч милайа'. Не ожидала, что он такая добрая душа. Надо учить русский. Вон Мегги уже болтает без остановки. Как в Москве родилась и всё жизнь прожила в обнимку с медведем, балалайкой и бутылкой водки. Тьфу ты, о чём я .... . Так и лезут штампы в голову.
  
   ***
   Не повезло единственному мужчине с нами. Я ранена. О`Лири лежит пластом и когда придёт в норму, неизвестно. Придётся ему всё делать в одиночку. Морально и советом я ему помогу, но вот физически не сегодня, точно. С советами то же трудновато. Весь опыт моей жизни буксовал на месте. Слишком всё фантастично: инопланетяне, прошлое, будущее, аборигены. Голова кругом идёт. Что с Лайзой делать? Сто процентной уверенности, что 'демон' её покинул, нет. Она, правда, старается, уже полблокнота исписала, что ей Василий дал. Но спиной поворачиваться к ней я бы пока не стала.
   - Вась, ты уж прости, но тебе придётся одному закапывать жутковатый костёр. Я тебе пока не помощница. Да и Лизку одну не оставить. Справишься?
   Наша грубая мужская сила изменилась в лице, посерела и с трудом выдавила из себя: 'постараюсь'. Похоже, забыл, что сожженные трупы напавших головорезов придётся хоронить. Ну да ладно, пересилит свой желудок, сделает то, что надо. Мужик он сильный. И не буду сама от себя скрывать, мне нравится. Своей какой-то наивностью и естественностью. Тяжело мне тягаться с молодыми девчонками, но фигура и всё прочее, что положено женщине у меня присутствует. И опыт, хоть здесь пригодится. Третий не лишний.
   Вася вернулся весь покрытый пеплом и поникший как намокший флаг, забытый на пикнике после 4 июля. Попросил меня помочь ему умыться, что я с удовольствием сделала. Приятно встречать мужчину после работы, но не когда он служит могильщиком. Пока он смывал с себя грязь и тлен, начала рассказывать ему своё видение ситуации.
   - Понимаешь, дружок, мы тебе сейчас временно обуза. Посмотри на меня, рука заживает, и даже очень быстро, но пару дней ещё слушаться будет плохо. Лиза вообще одна большая проблема. Рана на голове ерунда, а вот то, что внутри .... Доверять ей мы пока не можем. А самолёт не ждёт.
   - Улетит что ли. - Вася хохотнул. - Лежит где упал и дальше лежать будет.
   - Лежать то будет, но целый или нет, вопрос, а его груз для нас бесценен. Людоеды то на острове ещё остались. Не все за мной рванули в погоню.
   - А как ты с ними столкнулась, и сколько их вообще было? - Вытираясь, он забавно пофыркивал, вызывая у меня непреодолимое желание, прижаться к его спине. - Да и если найдут, не сообразят ничего. Рановато им ещё в технике разбираться. Не доросли.
   - Эх, Василий. Ты же не считаешь нас дикарями? Мы тоже много чего не понимаем из твоего оснащения, оно как из фантастических фильмов. Один твой ножичек чего стоит.- Протянула ему чистую футболку. - Одевай, последняя, между прочим. А там, в грузе, полно одежды и туристического снаряжения. Есть немного оружия и самое главное семена растений, здесь то, как девчонки говорили, съедобного ничего почти не растёт.
   - Ну, ты сравнила, вы и аборигены. Ты и девочки, дети технической эпохи, компьютеры, моторы, атомная энергия и ракеты, всё это вам известно. А они, похоже, ещё металла не знают. Натуральный каменный век.
   - Вот и узнают. Разберут корпус самолёта на дюралевые наконечники копий и алюминиевые дубинки, а остальное сожгут или испортят. Я, что напрасно их от самолёта уводила, петляла как заяц, жизнью рисковала? Нет, милый мой мальчик, ты поторопишься и вывезешь всё самое ценное. А мы тебя будем ждать. - Сказала ему всё достаточно резко и грубовато. Но не ошиблась. Парень понял всё правильно.
   - У меня не грузовой транспортёр, а самоделка летающая. Максимум килограмм пятьсот поместится и поднимется. Так, что всё не увезу. Проще убрать причину тревоги, и потом спокойно, за несколько ходок, перевезти ценные вещи. - Тяжко вздохнув, продолжил: придётся опять людей убивать. А я не мясник и не боец спецкоманды зачистки. Мне до сих пор хреново от вчерашнего столкновения.
   - Я понимаю тебя, то же прошла через такое. Но деваться нам некуда. Или они или мы. Миром вопрос решить не удастся. Когда они заметили меня на берегу, я сеть проверяла на наличие улова, так за мной побежали, как волки за добычей. У меня сомнений нет, догнали бы, попользовали и съели. Без вариантов. Это не люди, хищные разумные твари. Так их и воспринимай, не мучай себя терзаниями совести.- Взяла Васю за руку и крепко её сжала. - Пойдём, постараюсь нарисовать в твоём навигаторе где, что находится. Место посадки и стоянку дикарей. Пять, шесть этих уродов ещё должны бродить около своей пироги-каноэ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"