Чапаев Олег Иванович : другие произведения.

Pavlik

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в приемной типичного московского олигарха Игоря Сергеевича появляется протеже по имени Павлик. И с самого начала беседы молодого человека и владельца бизнес-империи все идет не так, как предполагает стандартный сценарий собеседования. Бизнесмену предстоит узнать про таинственный мир снОвидений, столкнуться с непривычными и пугающими гранями повседневной реальности и пройти через шаманскую церемонию в попытке отстоять свою бизнес-империю. Награда - осознание чудовищного морока, который раз за разом заставляет вступать в безнадежную битву с собой и миром, переживание своей трансцендентной природы и двери в новую жизнь, наполненную смыслом и счастьем. Читателю будет интересно следить за трансформацией главных героев, которые в силу загадочных обстоятельств сталкиваются с грозной и пугающей єизнанкой жизни", открывая в самих себе палитру доселе неизвестных измерений. Это роман о том, по каким причинам самые обычные представители людского социума начинают искать ответы на извечные вопросы: єКто мы?", єОткуда мы?", єКуда мы идем и зачем?", и чем оборачивается для них євыход из зоны комфорта".

  Олег Иванович Чапаев
  
  
  Малышу, который вряд ли это прочтет.
  
  
  Павлик
  
   Пролог
  Ночь... костер... мириады крошечных светлячков вспыхивают под куполом бездонного черного шатра... Запахи трав кружат голову, отчаянная трель припозднившегося соловья... Чудесное место... Знаешь, сынок, а ведь ты - неисправимый романтик... Не красней, я точно такой же... Иначе как бы существовало все, что вокруг? Как, и зачем? Впрочем, довольно прелюдий, пора начинать...
   Итак... Я, и ты... или, только я... или, только ты, если, конечно, ты уже готов так широко смотреть на вещи... Не верти головой... Просто смотри на огонь... На этот чарующий танец, который, и ты, я вижу, согласен со мной, никогда не наскучит... Красные, желтые... изумрудные... с синим отливом... язычки пламени, словно маленькие человечки... они тянутся ввысь... опадают... и снова бросаются на штурм этой горней твердыни, взять которую им, увы, не суждено... Впрочем... пусть их... А ты - просто смотри... Смотри и молчи... Сейчас любое слово - лишнее, верно, малыш? Смотри, и молчи, а я буду читать в твоем сердце... Это несложно, а главное - так гораздо надежней... А ты... просто закрой глаза... закрой глаза, и ты все увидишь сам... Видишь - эта маленькая искорка посередине бесконечной как ночь мексиканской пустыни? Костер... точно такой же, как наш... Шепот чапараля, шелест далеких, и ко всему равнодушных звезд... И вкрадчивый голос, перекрывающий стрекот цикад и треск сучьев в костре... - В мире - мириады дорог, и все они ведут либо в кусты, либо - через кусты... А главное - все они ведут в никуда... Все они приводят на край той великой пустоши, где рано или поздно оборвется любая тропа... исчезнут все смыслы... Стремления... вера, надежда, любовь... самая грязная ложь, и самая невероятная святость... исчезнет все... без остатка... растает, словно клочья утреннего тумана под беспощадными лучами равнодушного к этой трагедии светила... Исчезнет все, и важно только одно - есть ли сердце у того пути, который с каждой секундой приближает тебя к этому грозному чек-пойнту... Если да, малыш, то все остальное - неважно... Если твой путь - путь с сердцем, ты сможешь... ты сможешь смеяться... хохотать во все горло, стоя на самом краю... заглядывая в глаза беспощадной всепожирающей бездне... а главное, ты будешь счастлив на этом пути, сынок... Ты будешь счастлив, и можешь пока просто поверить мне на слово - большего приза на этой Земле просто не существует... Чей это голос? А разве это так важно? Индеец... древний, словно сама вечность... черный силуэт... Каменное изваяние, соткавшееся из сияющего запределья на самой границе света и тени... и только угольки глаз, и только этот тихий и вкрадчивый голос... - Мир - это мириады дорог... И каждая из этих дорог ведет в никуда... и все они оборвутся тут, на самом краю великой пустоши... И важно только одно - есть ли сердце у того пути, который с каждой секундой приближает тебя к этому великому и неизбежному финалу... Спокойно... этот отчаянный крик, от которого вздрогнули звезды - всего лишь коростель... Не отвлекайся... И пусть эта ночь вопросов и ответов будет долгой... бесконечно долгой... все же, не стоит терять драгоценного времени... Тем более, что этого времени просто - нет. Нет, не было, и никогда не будет, как это понимает любой, кто перестал смотреть и начал видеть... Итак, чего ты хочешь, сынок? Открой свое сердце... распахни... Рвани, как рубаху, осветив этим безумным и отчаянным порывом самые сокровенные уголки и закоулки... В конце концов, малыш, какие могут быть секреты? И от кого? Ведь тут только ты и я... Или, только я... или, только ты, если, конечно, ты уже готов так широко смотреть на вещи... Распахни свое сердце, малыш, или просто слушай... Слушай, и ощущай, как эта великая истина постепенно проникает в самую сердцевину твоего существа... - В мире - мириады дорог, и все эти дороги ведут в никуда... Все они оборвутся здесь, и важно только одно - было ли сердце у твоей тропы, а если так, ты сможешь смеяться... хохотать во все горло стоя на этом Иерихонском холме... и без содроганий выдержать взгляд всепожирающей бездны... но главное, мой маленький друг, ты будешь - счастлив... Большего приза нельзя и вообразить, малыш, и ты, пока, можешь просто поверить мне на слово...
   Ты хмуришься? Недоверчиво морщишь лоб? Ты сомневаешься в моих словах? Тогда распахни свое сердце еще шире... чтобы я мог прочесть... проникнуть в самые сокровенные закоулки... увидеть причину твоей тревоги и твоих сомнений... Однако! Малыш... ты начинаешь удивлять меня, а это, поверь, не так просто сделать... Итак... Ты - уверен? Ты действительно этого хочешь? Подумай, сынок... Прошу тебя - крепко подумай... Ты правда готов? Безумец... Ну что же... по праву крови... согласно священному космическому закону... ты, несомненно, имеешь право на этот выбор... И вряд ли можно представить себе место прекраснее, чтобы сделать первый шаг на этом великом и страшном пути... Итак, давай начинать... Закрой глаза... просто - закрой глаза, и смотри...
  
  Часть 1
  Начало
  Приемная была просторна и шикарна. А секретарша - молода, красива и сексапильна. Павлик с интересом разглядывал и первое, и второе. На девушку смотреть было интереснее, но как только она села за массивный стол, скрыв таким образом от Павлика свою нижнюю половину, мотивация уменьшилась ровно в два раза. Впрочем, верхняя половина девушки тоже была что надо. 'Лет двадцать пять, максимум - двадцать семь', - прикинул Павлик. Высокая, сто семьдесят точно, даже пожалуй чуть выше. Длинные русые волосы, кругленькое личико со смешно вздернутым носиком, пухлые губы, чуть тронутые неяркой помадой, и огромные глаза. 'Как у трепетной лани, - подумал Павлик и улыбнулся. - Вот ведь, - продолжил он размышлять, исподтишка поглядывая на хозяйку приемной, - трепетную лань, поди, никто толком и не видел, а глаза такие: как встретишь - и уже не сомневаешься, чьи они. Устойчивый архетип', - он улыбнулся еще раз, но уже про себя, и продолжил наблюдать за обладательницей трепетных глаз. Та что-то сосредоточенно печатала, изредка отрываясь от монитора и заглядывая в лежащие перед ней на столе листы. Она тихонько шевелила губами, словно проговаривая про себя текст, и выглядело это на редкость серьезно, но Павлик снова подумал о том, что трепетности и трогательности в ее облике гораздо больше, а неприступность - лишь фасад, за которым подлинная суть скрыта от посторонних и докучливых глаз. Тонкие пальцы бегали по клавиатуре с невероятной скоростью. Вдруг, словно вспомнив о чем-то, секретарша на миг отвлеклась от монитора и посмотрела на Павлика:
  - Может быть, все-таки кофе или чай?
  Хотя спросила девушка вроде бы довольно приветливо, молодой человек внезапно смутился и неловко махнул рукой:
  - Не, спасибо, уже достаточно на сегодня.
  Она кивнула и снова повернулась к компьютеру, а Павлик смутился еще сильнее и неожиданно разозлился на себя:
  - Хотя нет, раз так, давайте кофе!
  Непоследовательность посетителя, похоже, никак не удивила девушку, а если и удивила, то ей удалось никак этого не показать.
  - Черный? Сахар, сливки?
  - Черный с сахаром, сливок не нужно.
  Павлик поерзал на диване и уставился в огромное окно. Москва была где-то далеко внизу. В нескончаемой пробке ползли машины по набережной Москва-реки, сновали толпы людей, похожих отсюда на муравьев. Павлику почему-то пришла на ум огромная анаконда, бесцельно ползущая из безымянного ниоткуда в не менее загадочное никуда. Очевидными становились тяжкие внутренние противоречия, которые раздирали ее, однако некая скрытая и только ей самой понятная внутренняя мотивация заставляла эту змею лениво изгибаться, замирать на время, и все это только затем, чтобы снова начать движение к цели, весьма при этом смутно ею самой осознаваемой. Небо было пронзительно синим и приветливым. Небольшие кучевые облачка походили на редких косматых барашков, пасущихся на голубых просторах. От неба веяло покоем и благодатью, от судорожных перемещений гигантской анаконды внизу - обреченной неустроенностью, но все вместе - покой горнего и неустроенность дольнего московских улиц - создавало общее ощущение завершенности и странной гармонии. Впрочем, стоило только сместить фокус внимания на что-то одно - на медленно передвигающиеся по небу облака или на судорожные движения неприкаянной анаконды внизу - гармония тут же рушилась, и чтобы ощутить ее еще раз, приходилось делать усилие и снова собирать в фокусе внимания верх и низ.
  Павлик оторвал взгляд от пейзажа за окном и принялся рассматривать приемную. Большое и довольно-таки пустое пространство: почти правильный квадрат, минимум обстановки, блестящий паркет со спокойным рисунком, светлые стены. Массивный стол хозяйки приемной, небольшая тумба с офисной техникой да гостевой диван, на котором устроился он сам. На столе царил сверхстрогий, почти спартанский порядок: лишь одинокий компьютер, телефонный аппарат да перекидной календарь украшали его широкую сверкающую поверхность. Ни картин на стенах, ни каких-нибудь обычных офисных безделушек на столе секретарши. В небольшой и неприметной нише рядом со столом примостился открытый шкаф с несколькими папками. Очевидно, из-за огромных окон - от самого пола и до потолка - размеры приемной казались еще больше, а может быть, дело было в потоках света, наполнявших пространство. Временами Павлику с легкостью представлялось, будто квадрат приемной - лоскуток ковра-самолета, который парит над кипящей от зноя Москвой в бездонном небе. От размышлений его отвлек звонок мобильного. Девушка поднесла трубку к уху скупым отточенным движением, а затем легкая улыбка чуть тронула ее губы.
  - Да, Игорь Сергеевич, гость тут. Ждет. Да, кофе предложила. Хорошо, сейчас все сделаю.
  Павлик внимательно смотрел на секретаршу, и потому не пропустил ни легкого румянца, внезапно полыхнувшего на ее щеках, ни искру смешинки в серьезных, если не сказать строгих, глазах. Он встряхнул головой и даже немного расстроился: уж больно хороша была девушка, а едва заметная метаморфоза, произошедшая с ней после звонка, лишь добавила ей очарования. Она подняла глаза на Павлика, и он снова поразился: и смешинка, и румянец исчезли без следа. Взгляд снова стал строгим, деловым и даже, пожалуй, оценивающим. 'Ледяное гостеприимство', - почему-то пришло на ум Павлику, и он даже помотал головой, словно отгоняя от себя наваждение.
  Девушка вышла из-за стола, и взору Павлика открылась нижняя половина хозяйки приемной, увидеть которую ему удалось лишь мельком, когда он только вошел. Эта нижняя половина, действительно, была что надо, а в сочетании с верхней, разглядеть которую получилось более-менее подробно, все выглядело так, что становилось понятно, как именно родилась поговорка 'Ни убавить, ни добавить'. Судя по всему, автор ее увидел нечто подобное, совершил несколько итераций в попытке улучшить увиденное, а потом, осознав тщетность и бесперспективность этого занятия, бросил безнадежное дело и ограничился той самой поговоркой для пользы грядущих поколений. 'Вот уж правда, - подытожил Павлик, - ни убавить, ни добавить, причем нигде: ни сверху, ни снизу, ни с боков'. Везде всего было столько, сколько нужно, и Павлик, сам себе не отдавая отчета, очень быстро провалился в бездумное созерцание открывшейся ему целостности образа хозяйки приемной. Серый костюм в легкую светлую полоску - пиджак и юбка - подчеркивал все, что надо было подчеркнуть, скрывал все, что требовалось скрыть, и оставлял простор для фантазии ровно в таком объеме, что мысли молодого человека моментально приняли направление не совсем приличное. Девушка спокойно стояла и ждала, когда гость закончит осмотр, и лишь курносый и аккуратный носик, казалось, вздернулся еще больше, а в глазах, правда, пока еще едва заметно, посверкивали льдинки.
  Павлик внезапно осознал, что пауза затянулась совсем неприлично, покраснел и вскочил с дивана. Секретарша уже направилась к неприметной двери, за которой, как он понял ранее, находился кабинет владельца всего этого великолепия.
  - Игорь Сергеевич будет буквально через пять-семь минут, - она слегка повернула голову, и Павлик едва не пустил слюну. В этот момент на нее упали солнечные лучи, и все вместе: грациозный поворот головы, золотой нимб над русыми волосами, непослушная прядь - создало внезапно ощущение, что рядом с ним оказалась некая древняя и чудом ожившая икона, которая за тьму веков стосковалась по живому человеческому общению и начала по этой банальной причине коммуникацию с простыми смертными.
  - Игорь Сергеевич просил провести вас к нему, кофе я подам буквально через несколько минут, - девушка открыла дверь и сделала приглашающий жест, предлагая Павлику проходить.
  Не без робости тот шагнул в открытый проем и переступил порог кабинета. С первого взгляда ему показалось, что пространство за дверью - точная копия приемной, только большего размера, а мгновение спустя понял, что дело тут в общности концепций: в обеих помещениях было минимум мебели, максимум свободного пространства и много света. Девушка подвела гостя к массивному столу с небольшой приставкой, вокруг которой разместились два внушительных кожаных кресла.
  - Присаживайтесь, - она кивнула в их сторону, - Игорь Сергеевич будет с минуты на минуту, кофе сейчас подам.
  Она направилась к выходу, а Павлик совершенно неожиданно для себя снова расстроился, резко отвернувшись от соблазнительной картины. Дверь закрылась, и он начал вертеть головой, с интересом разглядывая кабинет. Если приемная была ровным (ну или почти ровным) квадратом, то форма кабинета оказалась, скорее, прямоугольной. 'Метров двенадцать в длину, - прикинул Павлик. - Хотя даже больше. А в ширину - метров под десять'. Паркетный пол нежился в солнечных лучах, в изобилии проникавших внутрь через панорамные окна, кипельно-белые стены усиливали ощущение открытости и простора. Стол хозяина кабинета расположился прямо напротив входной двери, а то расстояние, что приходилось пройти гостю до него от входа, должно было, очевидно, символизировать долгий и тернистый путь, который преодолел сам владелец всей этой роскоши, прежде чем укорениться в ней и в итоге будто бы парить в восходящих потоках над поверженным городом. Совершенно явной была дороговизна стола, а вот породу дерева благородного коньячного цвета Павлик определить не сумел. Кресло немедленно вызвало ассоциации с троном: массивной горой оно возвышалось над сияющей столешницей, спинка интриговала причудливой резьбой и парой каких-то непонятных толстых жгутов матово-белого цвета, похожих на сплетенные бивни животного, экзотического и загадочного. По левую руку от стола помещение обрывалось все той же пропастью окна, открывая взору величественную панораму. Справа же, у стены, возвышалась небольшая горка с несколькими фотографиями в рамках и - а вот и они! - безделушками. Поверхность стола, точно так же, как и в кабинете красивой секретарши, смело можно было бы назвать пустой, если не считать большого монитора, перекидного календаря да письменного прибора, мастерски выполненного из какого-то зеленого камня. Над креслом-троном висел портрет президента в одном из самых его узнаваемых образов: камуфляжные штаны, серая футболка с короткими рукавами, открывающая сильные и еще не старые руки, знаменитая панама. Президент смотрел на Павлика требовательно, и в то же время в глазах затаилась едва заметная смешинка. Весь его облик, казалось, говорил, что всех сукиных детей он видит насквозь и даже на отдыхе вынужден бдить интересы Родины и мира.
  Павлик подмигнул президенту и плюхнулся в кресло. Он выбрал то, что стояло спиной к окну, и его внимание сразу привлекла картина на стене напротив. На холсте красовалась огромная пирамида, судя по всему, из мексиканских, на заднем плане, совсем вдалеке, мутнели очертания гор. В картине было что-то неуловимо странное. Павлик несколько секунд вглядывался в изображение, прежде чем сообразил, в чем дело. Неизвестный художник придал пирамиде ощутимый крен слева направо, и она не то чтобы падала, но точку опоры явно потеряла, и теперь словно бы раздумывала, что же ей на итог предпринять, застыв покамест в неустойчивой задумчивости. Подножье массивного сооружения скрывали клубы какого-то марева, но полотно висело далековато, и разглядеть все детали было сложно. Павлик решил было обойти стол, чтобы рассмотреть картину поближе, да передумал и отметил лишь про себя, что та на редкость органично вписалась в пространство кабинета. Он приготовился к ожиданию, но не прошло и минуты, как дверь распахнулась, и Павлик принялся неловко выбираться из глубин роскошного кресла.
  Хозяин кабинета уже шел от дверей, радушно улыбаясь гостю. Игорю Сергеевичу было где-то за пятьдесят. Его крепкую спортивную фигуру расчетливо подчеркивала тонкая серая футболка с коротким рукавом, открывая приличные бицепсы и крепкие предплечья. Столь же нарочито не скрывала она ни широких плеч, ни развитых грудных мышц. Было очевидно, что вошедший мужчина не чужд некоторых силовых забав, и лишь едва наметившийся, но все же заметный животик немного сглаживал облик спортивного мачо. Впрочем, и животик его не портил. Скорее, он давал понять, что Игорь Сергеевич не чурается и обычных человеческих слабостей, и в равной степени готов уделить внимание как теннисному корту и тренажерному залу, так и мангалу с дымящимися над углями кусками сочного мяса. Строгие белесо-голубые джинсы, расчетливо-небрежно надорванные неизвестным дизайнером, очевидно, должны были продемонстрировать готовность их обладателя к смелым экспериментам и его любовь к игре на контрастах. Мягкие мокасины оранжевого цвета Игорь Сергеевич носил на босу ногу, из-за чего общий вид сразу делался каким-то очень домашним. В чертах лица ничего особо примечательного не выделялось - настолько все было округлым и усредненно-приятным. Ежик черных некогда волос уже подернула заметная седина, ровный и густой загар добавлял свежести, на широком лбу не было ни морщинки. В целом Игорь Сергеевич производил впечатление человека, который знает себе цену, очень доволен жизнью и стремится всячески выразить это удовольствие по максимуму каждым доступным ему способом. Рукопожатие его оказалось читаемо крепким.
  - Очень рад вас видеть, Павел! И прошу прощения, что заставил ждать. Пробки!
  Павлик взглянул на часы.
   - Да вы и не заставили, это я пораньше приехал. Вы - как часы швейцарские, - он бросил взгляд на запястье Игоря Сергеевича, на котором красовался массивный и явно очень дорогой хронометр.
  Хозяин кабинета сделал приглашающий жест в направлении кресел.
  - Я, с вашего позволения, напротив устроюсь, чтобы у нас с вами атмосфера не такая официальная сложилась, - он широко улыбнулся, демонстрируя то ли шикарные природные данные, то ли впечатляющую работу дантиста. - Сейчас Танюша вам кофе подаст, мне - чай, и можно будет познакомиться и спокойно пообщаться.
  Павлик открыл рот, но сказать ничего не успел. Раздался стук, и на ответное 'да-да' Игоря Сергеевича секретарша Танюша вкатила в кабинет сервировочный столик. Хозяин кабинета поднялся ей навстречу и несмотря на ее слабые протесты принял деятельное участие в перемещении чайно-кофейных аксессуаров на приставной столик. Закончив сервировку, девушка еле заметно улыбнулась, кивнула гостю и хозяину кабинета и направилась к выходу.
  - Меня часика полтора попросите не беспокоить, Танюша, - негромко попросил вдогонку Игорь Сергеевич, - если только что-то очень срочное.
  Девушка еще раз кивнула, мило улыбнувшись, и Игорь Сергеевич с Павликом остались одни.
  Хозяин кабинета рассматривал гостя с улыбкой и явным интересом. Павлик отлично знал, что именно Игорь Сергеевич видит перед собой. Собираясь на встречу, он минут пятнадцать проторчал перед зеркалом, разглядывая себя, и пробовал хоть как-нибудь скрыть следы свежего пореза на щеке. Порез образовался днем раньше, когда Павлик травмировал себя опасной бритвой, пытаясь соскоблить несуществующую щетину непривычным и, как оказалось, действительно крайне опасным инструментом. Внешность Павлика, как он признавал сам, ничего особо выдающего стороннему наблюдателю не являла: короткая стрижка, непослушные черные волосы местами топорщатся, не желая соответствовать генеральному замыслу парикмахера, слегка приплюснутый нос - сказывался давнишний перелом, карие глаза... Все остальное тоже было в пределах нормы, как в свое время шутил отец. Сто семьдесят шесть роста, в плечах - не узок, не широк, фигура - и не дохляк совсем, но уж точно и ни разу не 'кач'. В общем, ничего запредельного, все по крепкому, но весьма среднему стандарту. Игорь Сергеевич потянулся за чаем.
   - Ну что, Павел, как добрались? Как Танюша встретила, как вид за окном? - он весь прямо-таки лучился довольствием. Павлик подумал, что так притворяться просто невозможно. Видимо, градус удовлетворенности этого человека от процесса бытия был таков, что он с высоты своего персонального Олимпа испытывал ко всему, чему не удалось добраться до этой вершины, только теплое и дружеское сочувствие.
   - Спасибо, - Павлик кивнул, - все в порядке. Добрался хорошо, Танюша ваша - одна сплошная забота, - Игорь Сергеевич с легкой улыбкой посмотрел на гостя и едва заметно кивнул. - Вид за окном - вообще бомба. Вам тут надписи только этой латинской не хватает для полноты картины...
  Игорь Сергеевич с интересом поглядел на Павлика:
   - Какой такой надписи?
   - Ну той, про мир у твоих ног... Из 'Лица со шрамом'... Не смотрели разве этого фильма?
   Игорь Сергеевич после секундной заминки отрицательно качнул головой:
   - Нет, Павел. Может быть, по молодости, да подзабыл. А что там за надпись?
   - Да если бы смотрели, не забыли бы, - Павлик шмыгнул носом. - Это же про гангстера фильм, где Аль Пачино играет. Он там всю кокаиновую мафию под себя, по сценарию, подмял. Стал, как в народе говорят, выше гор и круче небес. А по ходу фильма там дирижабль летает с этой надписью - 'Le monde est a toi'. Я потом перевод посмотрел - вроде как 'Весь мир принадлежит тебе' она значит. Так он, гангстер этот, дома у себя эту надпись-то и изобразил. Совсем, видимо, решил, что ему весь мир теперь принадлежит, без остатка. А потом у него заруб с колумбийской мафией приключился, - он потянулся к чашке и глотнул кофе.
  Игорь Сергеевич с интересом слушал и улыбался.
   - И что дальше?
  - Дальше закономерно все, - Павлик снова как-то очень по-детски шмыгнул носом. - Когда человек себя круче всех гор начинает считать, а потом с колумбийцами всерьез зарубается, конец один только может быть. И совершенно предсказуемый. Мужик же мочить колумбийцев начал, гангстер этот, которого Аль Пачино играет, - он сделал еще глоток и поставил чашку. - Ну а потом и колумбийцы за дело взялись. Пришли к нему в дом целой толпой и стали мочить уже его. Слуг всех завалили, охрану и до него добрались. А он, гангстер этот, как заговоренный прямо! Дырок пятьдесят в нем сделали уже, а он все не угомонится никак: бегает еще резво, стреляет. Потом, конечно, контрольным выстрелом его главный киллер колумбийский добил все-таки. Вот он и рухнул в бассейн собственный, а сверху эта надпись над ним прямо - 'Весь мир принадлежит тебе'. А на балкончике, над надписью этой, киллер стоит с обрезом в руке, а у него эта надпись - под ногами. Вот и думай теперь, кому мир в действительности принадлежит. Переменчиво все очень, - Павлик вздохнул. - А вот у вас тут эта надпись бы вообще очень органично смотрелась, - он кивнул на город внизу. - Вы - сверху, мир - под ногами. Только горки кокса, как у гангстера этого, на столе не хватает, - Павлик искоса посмотрел на Игоря Сергеевича и еле заметно покраснел. - Извините.
  - Да бросьте, Павел, - Игорь Сергеевич добродушно засмеялся, - все нормально. Только кокса вот, как вы выразиться изволили, я не держу. Немодно уже сейчас, - хозяин кабинета с легкой улыбкой подмигнул гостю. - Да и когда модно было, не сподобился, слава богу, - он взял с приставного столика стакан с чаем. Старомодный, настоящий граненый стакан угнездился в подстаканнике - то ли серебряном, то ли мельхиоровом (Павлик определить не смог) - и в нем плавала одинокая долька лимона.
  - Привычка, - Игорь Сергеевич поймал взгляд гостя и подмигнул. - Не принимает душа чашечек этих. Тут берешь в руки - маешь вещь, - он улыбнулся и посмотрел на Павлика. - Ну что, молодой человек, давайте к делу потихоньку переходить? Я ваше резюме внимательно изучил, да и слышал о вас уже достаточно, но если вас не затруднит, вы пару слов все-таки о себе сами расскажите. Бумаги - бумагами, рассказы - рассказами, а личное впечатление заменить чем-то сложно. А дальше мы вместе уже подумаем, как сделать так, чтобы ваши многочисленные таланты могли пользе общей служить с максимальным, так сказать, экономическим эффектом для всех вовлеченных в процесс сторон, - Игорь Сергеевич снова улыбнулся, очевидно давая понять, что нисколько не сомневается в многочисленных талантах Павлика, и приглашающе кивнул. Павлик в ответ неловко заворочался в кресле и тяжело вздохнул.
   - Игорь Сергеевич, вы меня уж простите, но можно я с вами сразу откровенен буду?
  Брови хозяина кабинета поползли вверх, и он снова улыбнулся.
   - Конечно, Павел. Я, собственно, на откровенность и рассчитываю. Хотелось бы представлять, на что рассчитываете вы сами, какие пожелания у вас, мечты, так сказать, устремления? В какой области намерены потенциал свой по максимуму реализовать?
  Павлик опять несолидно шмыгнул носом.
  - Тут дело такое, - он немного замялся. - Я, честно говоря, даже и не знаю, как начать правильно...
   - Ну, как говорится, если не знаешь с чего начать - начни с самого начала! - Игорь Сергеевич улыбнулся, сделал аккуратный глоток чая и вернул подстаканник на стол.
  - Да тут сложно с начала начать. Нет тут никакого начала, если уж начистоту говорить, - Павлик на мгновение задумался, а потом, видимо, приняв для себя какое-то решение, встрепенулся и махнул рукой. - А, ладно!.. Я же, Игорь Сергеевич, знаю, о чем тетушка с вами говорила. Догадываюсь, правильнее будет сказать, но общий смысл-то ясен. И встреча наша с вами - ее инициатива, если честно, а не моя совсем. Это все старая история, которая уже не один год тянется. Она, тетушка, в смысле, все меня в люди вывести пытается, в меру понимания своего. Спасти хочет, если уж совсем начистоту говорить, на путь истинный наставить. Я сколько раз уже и ей, и мамулику говорил: сами живете - дайте другим спокойно жить. Я же к вам не лезу, жизни не учу, ваше бытие не обустраиваю! А они раз за разом - то им то не так, то это не этак. Мамулик-то смирилась уже, по-моему, - на этих словах он с тяжелым вздохом помотал головой, весьма, надо добавить, обреченно. - А тетушка - ни в какую. Вот теперь еще и вас до кучи подключила...
  Собеседник с удивлением и интересом выслушал признание и немного подался впред.
  - Подождите, Павел, не совсем, признаюсь, вас понял. Так что, вам, значит, работа не нужна?
   - Работа?.. Мне??! - переспросил молодой человек и продолжил ломать сценарий нормального собеседования, раздосадовано помотав головой. - Да нет, конечно!.. Что я, по-вашему, раб, что ли, чтобы мне работа требовалась?
  Игорь Сергеевич откинулся в кресле и с изумлением посмотрел на своего молодого гостя.
  - Однако!.. Теперь я понимаю, почему ваша тетушка о вас как об известном оригинале говорила! Но, признаться, логику вашу не совсем уловил. Причем тут рабство?
  - Как это - при чем? - Павлик насупился и пожал плечами. - Мы же с вами сейчас про работу говорим? Так я и повторяю: что я, раб, что ли, чтобы мне работа требовалась?
  - Странная какая-то у вас логика, - Игорь Сергеевич с удивлением смотрел на собеседника, чуть заметно покачивая головой.
  Павлик сконфуженно завозился в кресле.
   - Игорь Сергеевич, вы только не обижайтесь. Я же сразу вам сказал: не знаю, как к вопросу правильно подойти.
  Если собеседник Павлика и был задет, то ему удалось сей факт ловко скрыть, потому как он с прежним веселым интересом снова уставился на сидящего перед ним гостя.
   - Бросьте, Павел! Что я, гимназистка, что ли, - обижаться? - он еще раз улыбнулся, демонстрируя беззаботное удивление, и пожал широкими плечами. - Просто логика ваша меня немного удивляет.
  - А что ей удивляться-то? - Павлик, казалось, помрачнел. - Логика либо есть, либо ее нет вовсе, и странной она быть не может...
  Он протянул руку и взял со стола фарфоровую чашечку. Кофе его давно остыл, и он осушил ее до дна одним глотком. Игорь Сергеевич еще раз улыбнулся. Стороннему наблюдателю было бы ясно, что этот чудной разговор забавляет его все больше и больше.
   - Так что вы там про рабство-то говорили, молодой человек? Почему это у вас такие ассоциации вдруг возникают?
  Павлик насупился.
  - Да у меня никаких ассоциаций, как вы выразиться изволили, и не возникает. И логика моя, кстати, самая что ни на есть обыкновенная. Вы сами с точки зрения логики той же посмотрите, что у нас тут получается? Рабы работают, труженики трудятся, управленцы управляют, владельцы владеют... Ну и так далее, по всему длинному списку, - он потянулся к своей чашке, но вдруг отдернул руку. - Игорь Сергеевич, а кофе еще можно попросить?
  Собеседник Павлика, все это время с глядевший на своего гостя с нарастающим интересом, встряхнулся и поднялся из кресла.
   - Конечно, молодой человек, а мне заодно Танюша чайку свежего нальет.
   Он дошел до двери, открыл ее и что-то сказал в пространство приемной. Закрыв дверь и вернувшись к креслу, отверженный работодатель мягко опустился в него и не без любопытства принялся поглядывать на своего визави.
  - Признаюсь, удивили, - Игорь Сергеевич правой рукой потеребил себя за мочку уха. - Никогда я под таким углом не рассматривал этот вопрос. Вы меня, честно говоря, немного озадачили, - он улыбнулся. - Слушайте, а если вашей логикой пользоваться, я тоже раб получаюсь? - Хозяин кабинета подмигнул. - Вы, Павел, не стесняйтесь, режьте, как говорится, правду-матку, хоть что-то новое о себе узнаю, - мельком взглянув на часы, он в нетерпении продолжил смотреть на гостя, ожидая его ответа.
  Павлик вздохнул:
   - Вас, Игорь Сергеевич, мое мнение касательно этого вопроса интересует?
   - Ваше, конечно. Если бы Танюшино интересовало, я бы у нее спросил. Так что вы, еще раз повторюсь, не стесняйтесь. Уж лучше про себя суровую правду сразу услышать - все легче будет.
  Павлик открыл рот, чтобы ответить, но не успел. Раздался тихий стук в дверь, и секретарша Танюша вкатила сервировочный столик. Танцы с вазочками и чашками повторились, включая слабые протесты одной и легкие смешки другого. Закончив перемену приборов, Танюша удалилась из кабинета.
  - Знаете, - Павлик слегка наморщил лоб, - тут главное - с какой точки зрения вопрос рассматривать. Если так, в лоб и примитивно, то какой же вы раб? Если бы вы, Игорь Сергеевич, рабом были, то сейчас бы в приемной кофе готовили или на охране пропуска проверяли. А у вас тут вон, - он кивнул в сторону панорамы за окном, - весь мир у ног и в прямом смысле, и в переносном. Так что, если таким образом к вопросу подходить, рабом вас, конечно, назвать сложно.
  Игорь Сергеевич добродушно рассмеялся и аккуратно отпил чаю из своего старомодного стакана. - Ну, спасибо, на добром слове. Но это, вы сказали, если с одной точки зрения смотреть. А что, есть и другие?
  Павлик глотнул кофе и поставил чашку на стол.
  - Конечно. А как вы хотели-то? Точек зрения всегда много. Можно с любой посмотреть, и картинка всегда разная будет.
  - Вот и посмотрите с другой, - Игорь Сергеевич снова улыбнулся, - и мне покажите.
  - Ну, раз вы сами просите, - Павлик на секунду задумался. - Вы прямо сейчас можете все это, - он широким взмахом руки обвел кабинет, - бросить к чертовой матери и куда-нибудь свалить на пару месяцев?
  Собеседник удивленно посмотрел в ответ.
  - Свалить? На пару месяцев? А зачем мне, как вы выражаетесь, валить куда-то?
  - Так это же я для примера просто! А куда? Да хотя бы вон на Мальдивы какие-нибудь. Танюшу прихватили, послали всех к чертовой бабушке - и в аэропорт. Там по бокалу мартини - и вперед, с песней и в шлепках!
  Игорь Сергеевич расхохотался. Отсмеявшись, он запил веселье из своего старомодного стакана.
  - Нет, Павел. Так, как вы говорите, не смогу, и причин много.
  - А какие? - Павлик даже подался вперед.
  - Ну, во-первых, Танюша вряд ли согласится, - Игорь Сергеевич добродушно улыбнулся и подмигнул ему.
  - Хм... А вы ее спрашивали когда?
  - Нет, Павел, ни разу не спрашивал, - хозяин кабинета рассмеялся и покачал головой. - Боюсь, формат наших отношений такого не позволяет...
  - Знаете что, - Павлик потрогал порез на щеке и слегка поморщился, - вы зря боитесь. Я пять к одному дам, что вам только предложить нужно. А дальше - все как по накатанной: аэропорт, мартини, шлепки, Мальдивы, - он снова потянулся к своей чашке.
  Игорь Сергеевич удивленно посмотрел в ответ и пожал плечами:
  - А почему вы так решили, с позволения спросить? У нас с Танюшей исключительно деловые отношения, - при этом он все же несколько неуверенно помотал головой. - Так что это, уж извините, фантазия. Хотя, конечно, и красивая, не спорю.
  - А чего мне решать? - Павлик усмехнулся и пожал плечами, - Я вижу. Когда видишь что-то, какие там решения или фантазии могут быть? Когда видишь - так это знание уже прямое, а не догадки.
  - И что же вы видите? И почему я тогда ничего не вижу? - собеседник Павлика смотрел на него с веселым интересом. Разговор, похоже, занимал его все больше и больше.
  - А что тут удивительного-то? - тот пожал плечами и усмехнулся, - У вас, извините, взгляд давно замылился, а у меня - свежий. Я вам сразу и говорю: было бы только ваше желание. Да и потом, а чего вы, собственно, удивляетесь-то? Вы на себя со стороны посмотрите: мужчина вы видный, обеспеченный, мягко говоря. Харизма есть, обаяние. А она, Танюша ваша, в самом, так сказать, репродуктивном возрасте. Ей сейчас самое время определяться, с кем гнездо вить да как свою жизнь обустраивать. Так что время сейчас во всех смыслах - самое то. И для вас, и для нее!
  Игорь Сергеевич захохотал. Хохотал он долго и искренне. Отсмеявшись, он снова потянулся к чаю, однако на полдороге, кажется, передумал и пристально посмотрел на Павлика.
  - Слушайте, Павел... - он на секунду запнулся. - А как вы отнесетесь, если я вам предложу коньяку к кофе? - он взглянул на роскошный брегет на запястье. - Время сейчас - обед. У меня-то на сегодня никаких дел уже срочных нет, а вы меня развеселили, признаюсь. Направили мысли в нерабочее русло, - он снова хохотнул, очевидно, что-то вспомнив. - Так что, если позволите...
  - Я-то нормально отнесусь, хорошо даже, - Павлик поерзал в кресле, - только вот не лишнее ли оно? У вас, как мне кажется, и своих дел хватает, а тут я еще... Мало того, что пришел зря, время ваше трачу и голову морочу, так вы меня и коньяком еще поить будете...
  - Ну, за это вы не переживайте, - Игорь Сергеевич мягко улыбнулся. - А то, что зря пришли, так это вы погодите спешить. У меня вот коллега один утверждает, что зря никто и ни к кому не приходит.
  - С этим я согласен. Только...
  - Ну вот и чудесно! - Игорь Сергеевич слегка поднял руку, останавливая поток возражений. - Я, с вашего позволения, минут на десять вас покину. Чтобы нам с вами потом не прерываться уже, отдам распоряжения кое-какие вниз по команде, - он подмигнул гостю, поднялся из кресла и направился к выходу из кабинета.
  Павлик допил кофе, поставил чашку на столик и тоже выбрался из роскошного седалища. Он развернулся и подошел к окну. На небе ничего не изменилось. На земле, кстати, тоже. Редкие барашки облаков все так же неторопливо плыли по небу. Раздираемая внутренними противоречиями анаконда по-прежнему бесцельно клубилась внизу. Некоторое время Павлик бездумно разглядывал панораму, а потом, движимый внезапным озарением, направился от окна к столу, обошел его и остановился перед картиной, которая привлекла его внимание еще в самом начале.
  Картина была довольно большой: около метра в длину и сантиметров восемьдесят в ширину. Огромная пирамида занимала почти все пространство полотна, где-то далеко, на заднем плане, виднелись размытые очертания гор. Пирамиде, как уже отметил в прошлый раз Павлик, неизвестный художник придал довольно таки странный ракурс - массивное сооружение ощутимо кренилось вправо. Словно гигантская невидимая рука толкнула ее в левый бок, а она, хоть и вросла в выжженную солнцем землю за века и тысячелетия, внезапно утеряла точку опоры и теперь в задумчивости балансировала, решая, то ли продолжить начатое падение, то ли собраться с силами и отстоять привычный статус-кво. Клубящееся марево оказалось толпами маленьких человечков, которые будто волны захлестнули подножье могучей твердыни. Люди больше походили на муравьев, штурмом берущих вражеские укрепления, и Павлик отдал должное мастерству художника. С первого взгляда в картине чувствовались странная экспрессия и какая-то тревожная обреченность одновременно. Приглядевшись, молодой человек заметил, что толпы человечков не просто бесцельно роятся вокруг пирамиды, а явно осуществляют заранее продуманный замысел. Бревна или еще какие длинные блоки торчали из марева, то ли подпирая почти невидимый нижний край пирамиды, то ли выполняя другую, неизвестную зрителю функцию. Павлик понял, что толпы человечков-муравьев что-то делают с циклопическим сооружением. 'Вот только что? - думал он, с интересом пытаясь проникнуть в замысел неизвестного художника. - То ли опрокинуть собрались, то ли наоборот - удержать эту падающую конструкцию на месте'. Почему-то подумалось, что, вероятнее всего, именно удержать. Павлик сам не мог понять, почему у него возникло такое ощущение, а потом сообразил: дело, скорее всего, было именно в ощущении обреченности, которое возникало при первом взгляде на картину. Было похоже, что пирамида таки падала сама, без волевого участия маленького народца, который в меру сил и понимания пытался лишь отсрочить неизбежное, наплывая волнами на гигантское подножие, вооруженный всем, что предоставили близлежащие джунгли и технический прогресс. Из-за приглушенных тонов картины солнца на ней видно не было, но Павлику почему-то стало ясно, что художник изобразил время на закате дня. 'А может быть, имелся в виду вовсе и не закат дня, - снова колыхнулось где-то у него внутри, - а закат мира... Точно!' Он тряхнул головой и посмотрел на полотно с новым, внезапно родившимся пониманием. Похоже, картина являла зрителю именно закат мира, а падающая пирамида символизировала крах всего, что было так дорого и значимо для маленьких человечков, пытающихся отсрочить грозный финал.
  - Как вам картина? Нравится?
  Павлик вздрогнул от неожиданности и обернулся. Хозяин кабинета протягивал ему бокал с коричневой жидкостью и с интересом смотрел на своего гостя.
  - Угу, - он пригубил из бокала и поцокал языком, уважительно вытянув губы трубочкой. - Бомба, а не картина! Я вот только понять не могу, то ли она падает, а они ее удержать пытаются, то ли наоборот, сковырнуть хотят, а она - ни в какую.
  Игорь Сергеевич тоже отпил из своего бокала, так же одобрительно цокнул языком и повернулся к предмету обсуждения.
  - Да, мы с Танюшей уже голову ломали по этому поводу, но к общему знаменателю так и не пришли. Странная картина, конечно... Тревожная, если так выразиться можно, - он снова сделал маленький глоток коньяка и приглашающе повел рукой в сторону кресла. Павлик направился к своему месту.
  - Точно! Вот и у меня сразу такое впечатление! Тревога какая-то внутренняя, - он отхлебнул из бокала и одобрительно сморщился, - но и экспрессия тут - будь здоров! Словно бы конец мира художник передать хотел... Как он видит его...
  Щека Игоря Сергеевича заметно дернулась, и он как-то странно посмотрел на собеседника.
  - Да, приблизительно такое же впечатление и у нас с Танюшей возникло.
  Павлик снова перевел взгляд на картину, а потом с интересом посмотрел на хозяина кабинета.
  - А что за автор-то? Художник, в смысле?
  - Художник-то? А этого, молодой человек, никто не знает. Картина работы неизвестного мастера, одним словом, - Игорь Сергеевич неопределенно взмахнул рукой и улыбнулся.
  - А купили хоть где? - Павлик с интересом переводил взгляд с собеседника на картину за его спиной.
  - Танюша купила, - задумчиво пояснил Игорь Сергеевич, словно припоминая подробности, - в Мексике.
  - В Мексике?.. - Павлик дернулся в кресле и чуть не расплескал свой коньяк. - Да вы что?!.
  Игорь Сергеевич удивленно посмотрел на него.
  - В Мексике, Павел, в Мексике. А что вас поразило-то то так?
  Однако в ответ тот неопределенно мотнул головой.
  - Да это я так... Ассоциации кое-какие возникли, вот и спросил...
  Хозяин кабинета немного призадумался, слегка покачивая головой, а потом опять обернулся и еще раз посмотрел на картину.
  - Да, тревогой какой-то от нее веет. И экспрессия, конечно, в ней своеобразная, это вы совершенно верно подметили. Да и вообще, мистика с картиной этой сплошная...
  - А какая мистика-то? - Павлик снова поерзал в роскошном своем кресле и протянул руку к чашке с остывшим кофе.
  - Мистика-то какая? - Игорь Сергеевич бросил очередной задумчивый взгляд на полотно. - Да форменная, Павел, мистика... По-другому, наверное, и не скажешь. Я в конце прошлого года, буквально перед праздниками новогодними, за несколько дней, сон видел, - он нахмурился, будто речь зашла о чем-то не очень приятном. - Я снов-то и не вижу почти, а этот - яркий такой, как будто и не сон, а явь...
  Он несколько раз пощелкал в воздухе пальцами. Павлик не совсем понял, что сей жест призван был обозначить, но на всякий случай согласно кивнул. Приятное тепло от коньяка уже разлилось по телу, и Павлику стало так хорошо и комфортно, что согласиться в данный момент ему было приятнее всего прочего. Его собеседник тем временем собирался с мыслями и вспоминал подробности забытого сна.
  - В общем, и не сон это был как будто, а вживую все, даже еще и поярче, пожалуй, чем наяву... И снится мне, Павел, точно такая же пирамида, ну, или похожая очень. Я пирамид-то сам не видел - так, на картинках только. И вот, значит, стою я перед ней... Не рядом, но и не то чтобы далеко очень... Где я, кто я - сам не помню или не знаю, а помню только ее на фоне неба. А оно цвета такого, понимаете, грозного: то ли от пожара зарево на ней, то ли закат такой... И вдруг эта пирамида крениться начинает, и, если я правильно сон вспомнил, как раз слева направо, - хозяин кабинета задумчиво посмотрел на притихшего гостя и чуть улыбнулся. - Неторопливо так кренится, как в съемке замедленной, а вокруг - толпа. И не сотни людей, а тысячи! Роятся все, как пчелы, и рев какой-то стоит или гул, - Игорь Сергеевич снова нахмурился. - Короче, не по себе мне немного стало. Хотя и далековато пирамида эта от меня была.
  Павлик слушал, забыв и про остывший кофе, и про бокал с коньяком.
  - А дальше?
  - А что - дальше? - Игорь Сергеевич широко улыбнулся и пожал плечами. - Проснулся я дальше! Встал, воды попил да опять лег. Я и забыл бы, наверное, сон этот вообще, но буквально через несколько дней все это опять мне снится! Один в один, как под копирку: пирамида эта, тревога какая-то, людей толпы... Только дольше сон был, - он задумался и ушел в себя, - хотя подробностей я и не помню толком. Только вот, что толпы эти на пирамиду лезут, будто на штурм идут. А потом опять проснулся, вскочил мокрый, как мышь, и до утра заснуть не смог. И не сказать, чтобы там угроза какая была, - Игорь Сергеевич покрутил головой и отпил из бокала. - Нет, просто ощущение такое, что мне что-то делать нужно, причем немедленно. То ли бежать к пирамиде этой, то ли наоборот - от нее. Скорее всего, из-за этого-то и осадок остался странный, от неопределенности этой.
  Павлик слушал, открыв рот и позабыв про все на свете.
  - И?..
  - На следующее утро Танюше рассказал, - улыбнулся Игорь Сергеевич, - 'Вам, - говорю, - Танюша, сны не снятся?' Она смеется: 'Редко!' - отвечает. Вот я ей и рассказал все - подивились оба.
  - А она что? - не унимался Павлик, поглядывая краем глаза на картину.
  - Она лекцию прочла, - его собеседник добродушно усмехнулся и сделал глоток из бокала. - Работать нужно меньше, говорит, а времени себе уделять - больше. Да я бы и забыл, может быть, про сны эти, но Танюша сразу после Нового года в Мексику с подругой на две недели уезжала. В Канкун, по-моему. И что вы думаете? Привозит она мне оттуда, - Игорь Сергеевич выдержал театральную паузу и подмигнул притихшему гостю, - вот эту самую картину и привозит!
  - Да ла-а-адно! - глаза Павлика распахнулись, и в них засквозило недоверие.
  Его визави засмеялся, довольный произведенным впечатлением.
  - Вы мою реакцию себе представить не можете, когда я эту картину увидел! Мне передать сложно словами, но как увидел ее, так будто пол под ногами поплыл. Такое ощущение, что снова в том сне очутился... А Танюша рассказала потом, что на экскурсии они где-то там были, и подруга ее в магазинчик сувенирный затащила. Вот там, на стене, она ее и увидела, и тут же, говорит, сразу мой рассказ - как живой, перед глазами. Ну и, - Игорь Сергеевич развел руками, - естественно, купила тут же.
  - Охренеть! - Павлик залпом допил остатки коньяка, не обращая внимания на вкус, и тут же покраснел. - Извините, Игорь Сергеевич!
  Тот добродушно засмеялся.
  - Знаете, Павел, вы уж палку не перегибайте. Да и потом, - он лукаво подмигнул, - вы себе мою реакцию в тот момент даже представить не сможете! Сказать, что я был удивлен, - вообще ничего не сказать! Даже, не поверите, иррациональные какие-то чувства проснулись... Страх - не страх, но как-то не по себе мне от таких совпадений стало. Вначале вообще сомневался - вешать ее здесь или нет, однако прикипел я к ней, надо признаться, - Игорь Сергеевич с улыбкой посмотрел на гостя и опять подмигнул. - Интригует она меня, завораживает, если честно, - он неопределенно покрутил головой. - Да и в кабинете весьма органично смотрится. Такое ощущение, что всегда висела здесь, - он потянулся к бутылке и разлил густую янтарную жидкость по бокалам. - Как, кстати, коньяк вам, Павел?
  Тот неловко сморщился и усмехнулся:
  - Да я не сказать чтобы знаток, если уж так-то, по-честному... Тонкостей не уловлю, но то, что коньяк хороший, - потрохами чую! - он немного смущенно улыбнулся собеседнику и пригубил коньяк.
  Игорь Сергеевич добродушно рассмеялся, отсалютовал своим бокалом в ответ, продолжая:
  - Правильные потроха у вас, Павлик, чувствительные. Это 'Людовик Тринадцатый', товарищ привез из Франции. Грешен я - люблю иногда себя хорошим побаловать, - он поставил бокал на стол и подмигнул собеседнику. - Так на чем мы с вами остановились?
  Павлик сосредоточенно наморщил лоб, а потом хлопнул по нему ладонью с неожиданной искренностью в театральном этом движении:
  - На гнезде! Мы с вами как раз про гнездо разговаривали, когда вы за коньяком пошли!
  Игорь Сергеевич с удивлением уставился на него и несколько ошалело покрутил головой.
  - На каком таком гнезде?
  - Так на Танюшином же! - просиял Павлик. - Вы про рабство спросили, а потом разговор про Танюшу зашел - поедет она с вами или нет. А я сразу и сказал: поедет! Ей самое время гнездо вить, обустраиваться. Так что все козыри - у вас на руках!
  Хозяин кабинета издал звук, похожий на недоуменное кряканье, и снова потянулся к бокалу за спасительным в подобной ситуации глотком коньяка.
  - Да ладно, Павел!.. Бог с ней, с Танюшей и ее гнездом... Наговорите, введете в смуту и блуд! - он лукаво улыбнулся. - А что это вы так категоричны-то, молодой человек? Сразу - гнездо, возраст репродуктивный. Можно подумать, у молодых и красивых девушек один интерес: гнездо, как вы выражаетесь, свить да птенцов наплодить!
  - А вы что ж думаете! - Павлик разрумянился и разгорячился. Действие 'Людовика Тринадцатого' становилось заметно невооруженным глазом. - Еще Ницше в свое время сказал: 'Мужчина создан для битв, женщина - для отдохновения воина. Все остальное - глупость'. Так что хватать нужно - и на острова!
  Хохотать Игорь Сергеевич, как немедля выяснилось, умел и, кажется, любил. Он даже расплескал немного благородной жидкости на паркет, пока пытался перебороть себя, чего, надо отметить, сделать так и не смог, а посему продолжил хохотать с завидной самоотдачей. Немного успокоившись, он потянулся к стакану с остывшим чаем.
  - Н-да, Павел!.. Давненько меня так никто не развлекал! Вы уж за реакцию извините - я очень живо себе представил: выхожу такой в приемную, хватаю Танюшу, в машину... А там вы уже маршрут обрисовали! Аэропорт, самолет, острова, - он покачал головой, улыбнулся и с легким прищуром посмотрел на своего молодого собеседника. - Ну хорошо, у вас все ловко и просто получается... А как же загадка в женщине? Тайна? Ницше ваш по этому поводу ничего не уточнял?
  Павлик чуть насупился и пожал плечами:
  - Почему же не уточнял? Ницше как раз по этому поводу однозначно и сказал, прямо-таки со всей космической прямотой: 'Загадок в женщине - тьма, а разгадка одна - беременность!'. По поводу тайны не знаю, а во всем остальном я с ним согласен, - он в своей манере, немного по-детски, шмыгнул носом и потянулся к бокалу.
  - Загадок много, а разгадка одна, выходит? Эх, молодой человек!.. Феминисток на вас нет с идеей равенства полов и прочими прогрессивными тенденциями...
  Павлик нахмурился еще больше:
  - Знаете, что я вам скажу, - он покрутил в руках свой бокал и поставил его на стол. - Феминистки эти ваши и прочие разные гоблины - от них вот вся хрень и идет. Простые и естественные законы природы вспять развернуть хотят! Мне вообще кажется, что мир наш уже давно с катушек, извините, слетел! Вначале тетки за свои права бороться начинают, которые у них не отбирал никто, вместо того, чтобы родить спокойно и делом своим заниматься. А потом, следом, - Павлик саркастически хмыкнул, - остальные подтягиваются и вносят смуту и блуд в стройные ряды мирных обитателей социума. Начинается, кстати, все с теток, как правило, - он тяжело вздохнул и искоса посмотрел на своего оппонента, - а заканчивается пидорами всякими, уж извините за мой французский...
  Игорь Сергеевич вновь расхохотался, с веселым удивлением поглядывая на собеседника: похоже, горячность Павлика его забавляла. Он без дегустационных изысков сделал приличный глоток 'Людовика'.
  - А геи-то вам, молодой человек, чем не угодили?
  Павлик недоуменно пожал плечами:
  - А кто тут про геев-то говорил?
  - Так вы же сами только что сказали, - Игорь Сергеевич пощелкал пальцами, словно копируя своего собеседника, - а потом, дескать, и эти подтягиваются!
  - Я про геев - вообще ни полслова! - тот завозился в кресле и возмущенно затряс головой. - Я, может быть, и не сильно толерантен в этом вопросе, но к геям у меня никаких особых претензий нет! До тех пор, конечно, пока клубятся междусобойчиком содомитским промеж друг друга и свои прогрессивные идеи в массы широкие не несут! Я, вообще-то, именно пидоров разных в виду имел. А пидоры и геи - это, - Павлик пощелкал пальцами, - две большие разницы, как в Одессе говорят.
  Игорь Сергеевич хмыкнул и опять пригубил бокал.
  - Категорично! А где у вас, уж извините меня, водораздел проходит? Между первыми и вторыми? - он усмехнулся и лукаво подмигнул. - Как вы, молодой человек, дефиницию тут осуществляете?
  - Интуитивно, конечно! - Павлик утвердительно покивал. - В этом вопросе, если хотите мое мнение знать, только так эту самую вашу дефиницию осуществлять и возможно: исключительно интуитивно. И любой русский человек, кстати, - он тоже усмехнулся и подмигнул собеседнику в ответ, - никаких сложностей в данном вопросе не испытает. За другие нации я вам не отвечу, а уж русский человек задницей, можно сказать, этот водораздел ощущает. А ум тут как раз - советчик никудышный, - Павлик задумчиво пригладил непослушную шевелюру и посмотрел за спину собеседника.
  - А если ошибетесь? Начнете интуитивно дефиницию осуществлять и ошибетесь?
  - И такое бывает, конечно, - молодой человек потрогал на щеке порез и страдальчески скривился. - Тут все опыт личный решает, впрочем, как везде и всегда. Тот самый опыт, про который классик еще написал: 'И опыт, сын ошибок трудных...', - он ухмыльнулся. - Можете мне на слово поверить, что стоит вам только пару раз дефиницию эту неправильно осуществить да пидора за гея обычного принять, у вас дальше механизмы самосохранения автоматически включатся. От геев-то, - он мрачно вздохнул, - особого вреда, считай, и нет. Это же отклонение просто, сбой программы, если хотите. Можно просто сказать: больные люди. А вот пидоры, Игорь Сергеевич, - это совсем другая история. От них только гадость разная космических масштабов да прочие глобальные проблемы в среднесрочной перспективе...
  Павлик залпом допил коньяк. Действие 'Людовика Тринадцатого' явно набирало обороты: щеки у него раскраснелись, движения стали живее и размашистее.
  - Значит, говорите, все беды от них? От этих самых, - Игорь Сергеевич помахал в воздухе пальцами, - от нехороших людей?
  - Да нет, конечно, - Павлик пожал плечами и нахмурился. - Это вторично все, по большому счету. Беды все настоящие от неумения людей дефиницию эту вашу осуществлять возникают да от политкорректности проклятой. Встретят, к примеру, такого вот персонажа нехорошего на своем пути и начинают мяться в нерешительности. А стоит ли, дескать, сейчас эту дефиницию осуществлять? А не обидим ли мы, часом, товарища пидора такой вот дефиницией? А может быть, и не пидор это вовсе, а гей самый обычный? Вот и мнут люди сиськи до бесконечности, уж простите за метафору, отдавая инициативу нехорошему товарищу и собственное время понапрасну теряя. А этим, - он опять прищелкнул пальцами и подмигнул своему визави, - нехорошим людям, как вы их все назвать норовите, только того и надобно! Они с этой инициативой, что из-за вашей нерешительности у вас же и перехватили, да форой временной таких дел натворят! Нет, Игорь Сергеевич, не в них дело, не в пидорах. Люди сами виноваты во всем, если уж с этим вопросом подробно разбираться. Начинается все с нерешительности, потом уже и полутона всяческие в дело вступают вместо четкой и однозначной дефиниции, а дальше люди слезы лить начинают, когда пидор весь свой потенциал неожиданно для них раскроет. А если сразу водораздел сей ощутить интуитивно и дефиницию безошибочно осуществить, то потом уже проблем значительно меньше будет. И у вас, и у пидоров, и, кстати, даже у геев, - Павлик с сожалением осмотрел опустевший бокал. - Предупрежден - значит вооружен, как кто-то из великих еще сказал. А дефиниция безошибочная и решительность - как раз самое первое оружие и есть, чтобы сразу себе отчет отдавать, кто перед тобой и как с этим сабжем впоследствии вести себя нужно...
  Собеседник смотрел на Павлика с широкой улыбкой и откровенно наслаждался разговором. Он еще плеснул из пузатой бутылки по бокалам, отсалютовал своим и аккуратно пригубил его.
  - Значит, от политкорректности все беды?
  Павлик потянулся было к своему коньяку тоже, но, внезапно передумав, отдернул руку:
  - А можно чайку попросить горячего? А то коньяк ваш больно легко идет. Как бы не переборщить...
  - Конечно, - Игорь Сергеевич встал с кресла, направился к двери, вышел в приемную и заговорил с Танюшей.
  Павлик тоже покинул кресло и подошел к окну. Анаконда внизу все так же медленно и бесцельно клубилась, то сжимая, то разжимая гигантские кольца пробок. Маленькие человечки обреченно сновали к клубах сизого автомобильного смога. Он подумал, что именно так мог бы выглядеть гигантский муравейник, все обитатели которого разом потеряли жизненные цели и ориентиры, но сохранили достаточный заряд бодрости для передвижения, чтобы туманные воспоминания гнали их по привычным и набитым маршрутам, и на некоторое время даже потерял себя, растворившись в городском пейзаже, но голос хозяина кабинета выдернул его обратно в реальность.
  - Угощайтесь, Павел, пока горячий.
  Павлик повернулся. На приставном столике появились чайный сервиз и вазочка с печеньем. Игорь Сергеевич хитро взглянул на собеседника и, по своему обыкновению, подмигнул:
   - Теперь, выходит, политкорректность во всем виновата?
  - Можно сказать и так, конечно, - Павлик глотнул чаю. - Но и это вторично, по большому счету, если хотите мое мнение по этому поводу знать. Основная беда в том, что мир сейчас с ума окончательно сходит, словно конец света уже не за горами. Сами смотрите, что творится: вначале тетки за свои права бороться начинают, потом геи к ним подключаются, следом - еще какие-нибудь прогрессивные и сексуальные меньшинства. Еще десять лет назад все вроде бы чинно и спокойно было, а сейчас - сплошная революция налицо! Тетки - революционеры, геи - революционеры, прочие разные извращенцы, которые раньше тише воды и ниже травы по углам сидели, - опять революционеры! И все про права свои орут, а про обязанности - молчок, как будто и нету ни у кого никаких обязанностей. Это что, норма, что ли, теперь такая? - он возмущенно покрутил головой и снова сделал глоток из чашки. - У вас, подозреваю, ощущение сложиться может, что я шовинист какой, - Павлик слегка улыбнулся, - но это ведь совсем не так! Я же ни против теток, ни против этих, которые, слава богу, в меньшинстве пока что еще выступают, ничего особенного не имею. А вот то, что законы природные с ног на голову повернуть хотят, понятия базовые и фундаментальные размыть, вот это мне, Игорь Сергеевич, совершенно не симпатично, если мягко обозначать свое отношение к ситуации происходящей. Да и потом, бред же один и сплошной получается, если с каждым вопросом отдельно разбираться начать. Давайте хоть теток возьмем, которые за права свои непонятные все копья уже поломали. Тут ведь основной вопрос-то в чем? Правильно, равноправия они хотят, с мужиками все возможностями и способностями меряются. Но разве мать-природа мужиков и теток одинаковыми да равными создала? Да нет, конечно! И слабее женщина, и организация у нее совершенно другая, и функция в этом мире вполне определенная есть: детей родить, воспитать и вырастить. А они все работать наравне с мужиками рвутся, как будто им радости никакой больше нет, кроме как наравне со здоровым лосем на дядю чужого горбатиться. И на хрена равенство-то такое нужно, я одного в толк не возьму? Как по мне, так функции всем мать-природа вполне адекватно и разумно определила. Мужик воюет, добычу в дом несет, врагов от родной деревни отгоняет. Тетка за очагом следит, детей рожает и воспитывает, уюты в доме наводит, атмосферу создает, чтобы добытчик не по чужим пещерам шлялся, а в свою вернуться спешил! Это же не я такое выдумал, - Павлик возмущенно потряс головой и развел руками, словно призывая Игоря Сергеевича в свидетели, - это же природа все так устроила и отрегулировала! А тут про права женщин начинают контуженные всякие верещать, которые нарушены якобы! Какие права у них нарушены? Вместо мужика по башке дубиной получить, когда соседи на деревню набег устроят? Мамонта дрекольем закидывать рвутся, когда мясо на ужин добыть нужно, или что? Пахать хотят по четырнадцать часов в день? Это же охренеть можно, прости меня господи! - щеки Павлика пошли крупными пятнами, а сам он стал похож на грозного взъерошенного вороненка. - Так если бы мать-природа равноправие предусматривала, она бы теткам и мышцы, как у мужиков, дала бы, чтоб им дубиной махать сподручнее было, и мужикам - возможность рожать, пока тетки деревня на деревню с дрекольем ходят! Так ведь нет этого ничего! У тетки право одно - любимой быть, самой любить мужа, детей своих! А биться за право на равных с мужиком горбатиться, - он перевел дух и жадно припал к остывшему чаю, - только совсем полоумные и могут, если вам мое мнение интересно. Вон Танюша у вас в приемной... Молодая, красивая.. Ей что, рабочий день длиною в восемь часов для счастья женского необходим? Да нет, естественно! Руки мужские заботливые, дом - полная чаша, пляж солнечный, куда из Москвы промозглой зимней сорваться можно, да бэбики кучерявые, чтобы им глаза на мир этот чудесный открывать! Вот Ницше поэтому и сказал так, как сказал: 'Мужчина создан для битв. Женщина - для отдохновения воина. Все остальное - глупость!' Ницше, может быть, под старость лет со своей философией умом-то и повредился, как некоторые считают, но тут он все в точку подметил. Против природы идти - голову сломить в среднесрочной перспективе.
  - Однако! Как вас за живое-то задевает!
  - Так я ж не в безвоздушном пространстве живу, - Павлик развел руками и криво усмехнулся. - Да ладно - тетки еще, с них, в силу известных причин, и взятки гладки! А эти, в меньшинстве которые еще пока, с ними-то все гораздо печальнее и беспокойнее получается! Они же вслед за тетками начинают за права свои бороться! - он закатил глаза, видимо, пытаясь передать собеседнику крайнюю степень своего негодования и гневно потряс головой. - Это же вообще полный трындец, прости меня господи, если к этому серьезно относиться начать! У них-то какие права, извиняюсь, нарушены? Содомусом взаимным им заниматься, что ли, кто-то запрещает или с гневным осуждением во время процесса со свечкой стоит? Да нет вроде... Сейчас же размягчение нравов всеобщее, хочешь - хоть в ухо, хоть в глаз, хоть куда ради страсти своей присовывай, никто уж и не удивится и слова худого не скажет. Я же вам недаром до этого про права и обязанности сказал, что про первые все вроде как помнят, а вторых, считай, ни у кого уже и в помине нет! Но им-то мало прав своих, в которые не лезет никто, они же со своим, извиняюсь, свиным рылом в мой калашный ряд лезут! - Павлик залпом махнул остатки коньяка, отер разгоряченный лоб. - Им же содомию свою напоказ выставить нужно, в нос ею ткнуть, чтобы видели все и восторгались! Смотрите, дескать, как я могу! А я вот ни фига не хочу на это непотребство смотреть, да и слышать про него ничего тоже не хочу! - он мрачно покивал, с сожалением глядя на пустой бокал, и прицокнул языком. - Мое право - непотребства этого не видеть - оно кого тут интересует? За него почему никто бороться не спешит? Ладно, дали вам права ковырять друг друга как хотите, так ведь и обязанности еще должны быть! Втихаря, например, дело свое делать, умы посторонние не смущая и психику хрупкую да неподготовленную не коверкая, так нет же! Я вот что-то ни одной демонстрации не припомню, - Павлик издал саркастический смешок, - которая бы за обязанности геев боролась. За права - пожалуйста, а за обязанности - никто и слова не скажет. Справедливо это разве, если пристально и внимательно вопрос этот изучать начнем? Ясен перец, что нет. Так это еще цветочки, - он безнадежно махнул рукой и посуровел лицом. - За ними-то и прочий творческий народ ведь подтянется! Одному дай право овечек любить, второму - собачек, третьему - девочек и мальчиков маленьких, а потом и за право по телевизору разврат свой транслировать с трусами наперевес на улицу выйдут! А я не хочу! - Павлик окончательно помрачнел и для убедительности покивал, исподлобья взглянув на собеседника, который всю тираду выслушал молча и лишь улыбался. - Не хочу я такую хрень на голубом экране вечером видеть. И чтобы дети мои такое видели, если будут дети, конечно, тоже не хочу! Но мое право не видеть и не слышать бардака этого, оно почему-то никого в принципе не интересует. У меня скоро вообще никаких прав не останется, кроме обязанности на это творческое меньшинство в агрессивном экстазе смотреть. Зато у них - обязанностей ноль, а прав - вагон и маленькая тележка. И заметьте! - он торжествующе качнул головой. - Что ни пример - сплошное извращение природных устоев и размывание всяческих норм! Вот что меня в первую очередь во всей этой истории и волнует. Вначале - толерантность эта, чтобы душа привыкала на непотребство спокойно смотреть, потом - полутона всякие, размытость и неопределенность. А дальше - спохватиться не успеешь, как 'хорошо' и 'плохо' местами между собой поменяются, и тогда через десяток лет, если так дело пойдет, хочешь - не хочешь, а будь любезен с мужиком в постель ложиться или с собачкой, на худой конец! А я отказываюсь! - Павлик в сердцах стукнул ладонью по подлокотнику кресла и отпил остывшего уже чаю.
  - Н-да, - Игорь Сергеевич с улыбкой смотрел на разгоряченного гостя и восхищенно улыбался. - Какая экспрессия, однако, молодой человек! Видно, что задевают вас все эти меньшинства творческие, как вы изящно выразиться изволили.
  - Бросьте! - тот опять невесело усмехнулся. - Вы меня вообще неправильно понимаете, как я погляжу. Плевать я хотел на все эти меньшинства, пока они лично ко мне со своими творческими планами не лезут! Дело совсем не в них. А дело тут в тех, кто все эти фундаментальные природные устои размыть норовит и белое черным заменить, чтобы людям окончательно мозги запудрить было можно. И вот это-то как раз, если мое мнение вас интересует еще, на пидоров работу и похоже. Только им подобная изощренность свойственна, и размах тоже их масштаба. Да и на перспективу они работать умеют, чему в истории, к сожалению, есть примеры. Так что, если у меня к кому претензии и есть, так только к этим вот нехорошим персонажам, - Павлик с благодарностью принял очередной бокал и принялся в задумчивости смаковать благородный напиток, который к тому же дарил ощущения исключительно приятные.
  - Интересные у вас взгляды, - Игорь Сергеевич с неизменной улыбкой покачал головой. - Но это эмоции все больше. Вы бы пример какой-нибудь наглядный привели, чтобы мне понятно стало, каким образом вы представителей творческого меньшинства, как вы их называете, от этих самых, кто устои фундаментальные размывает, отличаете? - он взял в руки свой бокал и, потягивая элитный напиток, добродушно ждал ответа.
  - А что тут приводить, - Павлик свел брови, - вся история - один и большой пример. Вон, в Индии, к примеру, в 19-м веке у англичан с индусами конфликт произошел. Индусы по всему миру как начали ткани свои продвигать, так английские-то на складах и подзависли конкретно. Индусы же - по тканям мастера еще те! - он одобрительно поцокал языком, словно вспоминая индийские ткани и неизвестных мастеров. - А у англичан - свои мануфактуры да фабрики. Нет сбыта - нет работы, и народец английский потихоньку бунтовать принялся: какого, дескать, лешего ткани наши никому не нужны и товар на складах без движений? Так вы знаете, как изящно эти товарищи английские вопрос с конкуренцией решили? Пять тысяч ткачей индийских в один день в поле вывели и всем пяти тысячам пальцы на правой руке - вжик! - он сделал характерный жест усекновения. - Чтобы конкуренцию на корню изничтожить! Вы вот мне теперь и скажите после этого - ну не пидоры разве? Ладно бы там санкции ввели какие-нибудь, эмбарго или что еще бывает... Нет, по живому сразу, чтоб наверняка!
  У него на лице снова вспыхнули пунцовые пятна. Было непонятно: то ли тема так сильно задела его за живое, то ли действие напитка с венценосным именем усиливалось. - Да ладно - Индия с ткачами, - досадливый взмах рукой. - Грех такое говорить, конечно, но там ведь пять тысяч человек всего, да и живы все в итоге остались, пусть и без пальцев. А Китай возьмите, в котором эти нехорошие английские люди опиум продавали! Там же на сотни тысяч - нет! - на миллионы жизней сломанных счет-то шел! А когда правительство китайское запрет ввело на продажу дури этой страшной, так кое-какие несознательные товарищи еще и войну Китаю объявили! И ведь расфигачили, естественно, китайскую армию вместе со всем их гуманитарным протестом, а для верности контрибуцию наложили - сиречь, ограбили страну и право дурь в нее поставлять беспошлинно себе обеспечили. Вот вам и гешефт: в Индии опиум растили, в Китае полстраны на дрянь эту подсадили, чтобы деньги выкачивать. Ну и как называть теперь этих самых нехороших людей с сомнительными моделями поведения?
  Теперь уже Игорь Сергеевич хмурился и смотрел недоверчиво:
  - А вы где это взяли, Павел? Откуда информация?
  Тот удивленно поднял глаза:
  - Как - откуда? Из истории. Учебник вон откройте - там все есть.
  - Да... Не в курсе был. Ну, если так, то тут с вами спорить сложно. Действительно, - он грустно покачал головой, - беспредел, соглашусь.
  - Ага, - Павлик кивнул, - беспредел. Это уже не беспредел, как по мне, это уже гора-а-аздо хуже! Впрочем, от этих рептилоидов ничего другого и ждать нечего.
  Игорь Сергеевич уставился на гостя в изумлении:
  - От кого, простите?
  - От рептилоидов, - чувствуя надежную поддержку 'Людовика XIII', Павлик решительно кивнул. - Нормальным людям такого в век не удумать. Тут уже, извините, вообще мышление другое нужно, чтобы подобное придумать и воплотить. И сознание другое. Такие только у рептилоидов быть и могут!
  Игорь Сергеевич склонил голову влево, потом вправо, словно пробовал уложить в мозгу такой вираж мысли, для пущей надежности призвал в помощники безотказный напиток и с сомнением взглянул на разгоряченного собеседника:
  - Не понял. А это-то кто такие?
  - Эти-то? - Павлик неопределенно пожал плечами и хмыкнул, искоса поглядев на своего визави. - Да есть такая версия, что захватили Землю нашу когда-то эти самые рептилоиды. Их так и зовут, потому что у них, как у рептилий, мозгу ноль, в человеческом, конечно, понимании. А вот сожрать им кого-нибудь, невзирая на лица и числа, так сказать, - самое счастье. Причем, абсолютно все равно им, кого жрать. Хошь - мамку родную сожрут, хошь - ребеночка своего, был бы гешефт. Вот они и влились в стройные ряды землян, и мимикрируют под нормальных и обычных членов социума. А потом и вовсе власть подмяли под себя почти полностью. Так вот войны и все прочие ужасы - от них исключительно!
  Игорь Сергеевич смотрел и удивленно улыбался:
  - И вы что, молодой человек, верите во все это?
  - Знаете, что я вам скажу, - Павлик задумчиво покрутил в руках бокал и слегка прищурился, всем видом теперь транслируя неопределенность. - С одной стороны, я и сам скептически к этому отношусь, к истории этой альтернативной. Тут ведь глазом не успеешь моргнуть, как сам пострадавшим окажешься. Безумие - штука заразная, как известно, а у этих товарищей альтернативщиков что ни теория - то одна другой краше, что называется. То у них планета Нибиру на Землю пикирует, то мировое закулисье в заговор с жидомассонерией вступает, то Земля плоская, то Луна полая, то еще какая-то хрень, извините, произойти норовит. А с другой стороны, недаром ведь в народе говорят: дыма без огня не бывает! Да и потом, я вам рупь за сто дам, что тут какая-то собака да порылась. Не могут так люди нормальные поступать, как эти товарищи с ткачами и китайцами поступили. Ни при каких раскладах у нормального человека рука не поднимется непотребства подобные творить! Тут порода особая требуется, мышление соответствующее. Не наше это, не земное мышление...
  Игорь Сергеевич попытался возразить:
  - Да бросьте, Павел. Вы вспомните, что немцы обычные во Вторую мировую творили! Не нужно было никаких ваших рептилоидов! Концлагеря эти, Освенцим, Бабий Яр... Самые обычные и нормальные люди в одночасье зверями стали, - он тяжело вздохнул.
  - Не, не соглашусь. То, что обычных людей в зверей в одночасье превратили, тут, с моей точки зрения, вообще ничего чудесного с удивительным и в помине нет. Это тупо, что называется, дело техники. Не в людях дело-то, которые потом генеральную линию партии в жизнь претворять начинают. Здесь же кто-то руководить всем процессом должен, цели и задачи ставить, - Павлик заметно посерьезнел. - Вот это как раз и похоже на их работу, рептилоидов этих. А то, что потом простой люд с катушек слетает, уже дело десятое. Я с вами, Игорь Сергеевич, сейчас спорить не хочу, но!.. - он сделал упреждающий жест рукой. - Печенкой чую: есть во всем этом что-то, зерно здравое, в смысле. Но что за собака тут зарыта, мне пока не до конца ясно, - он залпом допил коньяк и поставил бокал на стол.
  - Знаете, молодой человек, - Игорь Сергеевич развел руками и немного снисходительно улыбнулся. - Мне кажется, это у вас максимализм юношеский еще прет, уж простите за откровенность. Уж слишком по-вашему все просто получается: это белое, это черное. Мир-то, - он кивнул на панораму за окном, - мир не так прост. В нем цветов и оттенков масса.
  - А я с вами тут спорить и не собираюсь, - Павлик согласно кивнул. - Мир, конечно же, цветной, я не дальтоник - сам вижу. Только я вам вот что на это скажу, - он на секунду задумался и вдруг весьма хитро заулыбался. - Мир-то, может быть, и цветной, но начинается его разноцветное великолепие с единственного цвета! Тут и никакой эзотерики не нужно, одна сплошная наука нам в помощь. С белого цвета вся эта ваша красочная феерия начинается, а уж он остальные все цвета в себе содержит. А где белый, там и черный, соответственно. И прежде, чем про сложные вещи рассуждать, нужно первичную дефиницию эту вашу осуществить решительно и безошибочно. Белое от черного вначале отделить требуется. А как осуществили вы эту самую первичную дефиницию, так потом свой мир хоть какими красками раскрашивайте! Хоть розовыми, хоть лиловыми, но зад ваш в безопасности будет. А вот если вы сразу с этой, - Павлик пощелкал в воздухе пальцами, привычным жестом подзывая слова, - с дефиницией, ошиблись, вы ничего еще раскрасить толком не успеете, а к вам уже трое пристроятся и еще базу под это дело подведут!
  - Какую базу? - Игорь Сергеевич недоуменно уставился на гостя.
  - Как какую? Идеологическую, конечно. Пидоры, Игорь Сергеевич, всегда базу идеологическую подводят под непотребство свое. Причем, - Павлик о чем-то задумался и снова улыбнулся, - стройную, как правило, базу-то подводят, засранцы. Они же и в Англии тогда базу подвели под ткачей этих. Люди, говорят, эти второго сорта, индийцы то есть. Конечно, - он резко разгорячился, - они, значит, с Иеговой своим - первого сорта, а индусы с Кришной - второго выходят. Тут логика на сто процентов ясна, Игорь Сергеевич. Если в этом вопросе начать разбираться, вся эта афера с Иеговой сразу наружу вылезет! А если индусов вторым сортом объявить, кто же с ними и Кришной их разбираться-то будет?
  Игорь Сергеевич немного ошалело покрутил головой.
  - А Иегова тут причем? И Кришна ваш?
  - Кришна, во-первых, не мой, - Павлик снова машинально потер порез на щеке. - Кришна индусский как раз, из их традиции. А вообще, я вам так скажу: тут ведь вопрос сложный очень в действительности. Мировоззренческий, можно сказать вопрос. Тут ведь в чем дело, вы думаете? Одни с Иеговой мосты навести хотят, и наводят, заметьте. А вторые, индусы к примеру, так они наоборот, мимо Иеговы проскочить намерены, им с ним разговаривать в принципе не о чем. Вот и получается: одни - за одного, вторые - за другого. А если еще глубже копнуть, - Павлик опять над чем-то задумался, а потом нахмурил брови, - так тут еще сложнее... А с другой стороны - и проще все. Эти, с Иеговой которые, они за рабство, а индусы и иже с ними - за свободу. Если коротко, то вот такая картина получается, - он выдохнул и махом осушил остывший чай.
  Игорь Сергеевич разгорячившегося собеседника выслушал с прежним интересом, но улыбался теперь все больше удивленно:
  - Вообще ничего не понял, уж простите меня. Иегова какой-то, Кришна. Свобода, рабство... А попонятней можно?
  - Можно, Игорь Сергеевич, - Павлик вздохнул, - только, боюсь, не выйдет. Тут не на один ящик 'Людовика' вашего спич. Люди к этому годами идут, а вы хотите, чтобы я вам за пять минут объяснил, что да к чему.
  Хозяин кабинета покачал головой, усмехнулся и потянулся к бутылке, плеснув в бокалы немного янтарной жидкости:
  - Да, содержательный у нас с вами разговор получается. Начали с Ницше, закончили Кришной, - он чему-то тихо засмеялся, - А вы сами, Павел, как к этому пришли?
  - Да я ни к чему еще не пришел толком, - пожал плечами в ответ тот. - Так, по кусочкам пазл собираю. То тут что копну, то там. Информации масса, пока ее переваришь, зерна от плевел отделишь - время-то идет. Потихоньку вырисовывается что-то, а целостной картинки пока нет.
  - Ну да ладно, - Игорь Сергеевич снова улыбнулся, - а что за свобода-то? За которую индусы? От чего эта свобода?
  Павлик недоуменно пожал плечами.
  - Что значит - от чего? Свобода, за которую индусы, она не от чего-то, она вообще. Полная и тотальная, как ее некоторые называют. Глобальная, если так можно выразиться, свобода. Бывает ведь и ограниченная свобода, когда люди от чего-то конкретно свободны. Кто-то от армии свободен, кто-то - от семьи. Кто-то с куревом завязал и от сигарет освободился, но это все - суррогаты, с позволения сказать. А тут речь именно что о самой главной свободе идет...
  - А конкретнее можно?
  - Можно, - Павлик кивнул. - Можно и конкретнее, конечно. Но неужели вы сами не догадываетесь, какая тут самая главная свобода? На Земле, я имею в виду, вот какая она, по-вашему, эта самая главная свобода?
  Его собеседник неуверенно развел руками:
  - Я, если честно, даже ваш вопрос до конца не понимаю. Что значит 'самая главная свобода на Земле'?
  - А что тут не понятного? А, ладно, - он махнул рукой. - Про свободу, конечно, можно вообще долго говорить, сами понимаете. Свобода, она ведь и в мелочах проявляется в бытовых... Вот, к примеру, с чего у нас с вами все началось? - он заговорщицки подмигнул своему визави, а тот неопределенно повел головой. - С отпуска вашего, с Танюшей - на Мальдивы, помните?
  Игорь Сергеевич едва заметно нахмурился.
  - Ну ладно, - Павлик чуть улыбнулся, - пусть будет просто с отпуска. Так ведь, я думаю, вы и в него сорваться вот так вот - без раздумий, внезапно - тоже, поди, не сможете? Оно и понятно, - он согласно закивал, - дел невпроворот, владелец заводов, газет, пароходов! Сотрудники, партнеры, дела, переговоры... А ведь получается, если разбираться начать, что у вас даже тут никакой свободы нет, - бизнесмен попытался было возразить, но не успел: Павлик сделал жест, призывая его к молчанию. - Не, так-то все ясно и понятно, но это, если начистоту, - отмазки все. Если есть свобода, значит, сели в авто, а там уже - самолет, пальмы, девчонки в бикини ну и прочие пляжные радости. А если вам все это устраивать специально нужно, организовывать, подгадывать сроки, договариваться, так это свобода разве? - он отпил коньяку и с горячностью продолжил. - Но это только один пример! А вот партнеров ваших коснись деловых. Я их, конечно, знать не могу, но рубль за сто даю: вы и тут связаны, как гусеница коконом, кому чего сказать можно, кому - нельзя. Политес там всякий, бизнес-интересы... Вам, если уж так руку-то на сердце положить, Игорь Сергеевич, даже пидору в глаза сказать сложно будет, кто он такой на самом деле! Опять же - воспитание, нормы там социальные, мораль, нравственность... А если он, не дай бог, конечно, еще и по бизнесу к вам придет, так вообще ахтунг: вместо того, чтобы дефиницию осуществить, вам с ним политес разводить придется. И опять же все ясно и разумно: чистый бизнес, ничего личного. И вот так - чего не коснись, - он махом допил коньяк и потянулся к чайнику, - везде какие-то рамки, нормы всякие ограничивающие, барьеры... А вот про работу-то мы с вами начали, да не закончили, а теперь сами смотрите... Вы, получается, вовсе и не раб, ежели так смотреть, со стороны. Если по внешним признакам судить, то вы владелец получаетесь, ну, или управленец как минимум. Но вместе с тем вы при всем своем желании и в отпуск-то сразу сорваться не можете с бизнесом этим, и свободы-то личной, - Павлик хитро прищурился, - у вас никакой, по большому счету, и нет! А если уж совсем откровенно, то у вас точно такое же рабство, как и у всех вокруг. Только цепи, - он мотнул головой в сторону панорамы за огромным окном, - из золота... Но это же, если разобраться, один хрен, на чем сидеть: как кот пушкинский, на золотой цепи, или, как узник в подвале чеченском, - на ржавой и стальной... А потом, - он слегка нахмурился, - вы-то ладно еще, какая-никакая свобода имеется все же за счет положения вашего. А на остальных гляньте, на людей нормальных и обычных. Я, знаете, недавно о чем думал? - Игорь Сергеевич с улыбкой покачал головой, но Павлик этого даже не заметил. - Тут не просто рабство, а вообще безнадега получается... Сами смотрите, - он начал загибать пальцы на руке, - работа - восемь часов, обед - один, итого - девять. На работу - час, с нее - час, и это минимум. Если кто в пробках стоит, и считать нечего: по любому три часа в день - навылет. Таким макаром, двенадцать-тринадцать часов в день вынь да положь, чтобы пайку свою у дяди доброго получить. На сон восемь накинем, в среднем если считать, плюс-минус, - Павлик секунду что-то прикидывал в уме. - Итого у нас с вами двадцать один - двадцать два часа в сутки ушли, чтобы на добрых людей ишачить... А в остатке что? Пара-тройка часов на себя? А дети там, жена, муж... Постирать, сготовить, убрать что-то... Я вот, Игорь Сергеевич, как считать начал, чуть не охренел напрочь!.. А однажды летом из-за города ехал: утро, пробка, машины ползут - не едут... Так я те тридцать кэмэ до Москвы два часа тащился, хотя ни аварии не было, ни ремонта какого. И ведь так каждый день люди в колесе безнадежном этом крутятся! Вот я и начал прикидывать: четыре часа - на дорогу, девять - работа с обедом, семь - сон. И в сухом остатке - двадцать часов каждый божий день коту под хвост улетает! А на себя, если по-честному считать, так и вообще не останется ничего. И вот так жизнь целая пролетает! А в лица смотрю в эти, в машинах которые, - Павлик помрачнел, - а там людей-то и нет... Так, роботы какие-то, даром что живыми кажутся. Глаза потухли, лица мертвые, серые. И понять можно: это ж конвейер натуральный, он из кого хошь зомбака сделает...
  Игорь Сергеевич протестующе взмахнул рукой:
  - Ну, Павел, это вы уж краски сгустили! Ведь каждый сам свою судьбу творит, хочешь - поменяй работу, место ищи, занятие.
  - Ага, поменяй. Шило на мыло, что ли? Во-первых, кому тут нужны такие недовольные? У нас, коли вы не в курсе, с работой-то не очень весело, в общем-то, если в плане выбора говорить. А потом, ну поменяете стойло - и что? Не час добираться будет к ярму, а час десять? Или пятьдесят минут вместо часа? Тут кардинально поменять ничего нельзя. Если только один хомут на другой, и то со скрипом.
  - Нет, извините, но не соглашусь, - хозяин кабинета посерьезнел и покачал головой.
  - Да я бы тоже на вашем месте не согласился, - Павлик одобрительно кивнул, - с таким видом за окном и Танюшей в приемной - к вам-то все это каким боком? Я же только сказать хотел, что тут вся свобода - в степенях рабства. Кто-то по рукам и ногам связан, кто-то, как вы например, на поводке золотом. У кого подлиннее поводок, понарядней, у кого - покороче и попроще, а суть - одна. Но это, - он прищурился и широко повел рукой, - только часть айсберга-то! Мелочи это все, если уж начистоту. Мы ведь с вами про самую большую свободу говорить начали, которая тут, на Земле, у нас есть. Вот и скажите мне теперь, что нас всех тут ждет? Причем вообще всех, без исключения: 'аллигаторов' типа вас, Джорджа Буша-младшего, который со своей извечной тягой к добру и демократии уже полмира в расход пустил, уборщицу какую-нибудь тетю Машу?
  - Да всех разное, наверное, ждет, Павел, - Игорь Сергеевич задумался, - Меня - одно, Джорджа Буша - другое, тетю Машу - третье, конечно. Каждому свое, как говорят... И почему это я аллигатор? - он снова смотрел с улыбкой и интересом.
  - Это от 'олигарх', фольклорное. А в остальном вы, видимо, вопроса не поняли. Моя вина, конечно, - он нахмурился. - Я и так-то объяснять не мастак, а тут еще коньяк, - смущенная улыбка подтверждала его слова. - Впрочем, давайте так: от чего тут вообще никто уйти не может? Ни царь, ни бомж, ни старушка-процентщица?
  Игорь Сергеевич наморщил лоб:
  - Вы не про смерть ли тут часом говорите? Умрем мы все, если вы об этом, конечно. Люди смертны, как известно, - он усмехнулся и подмигнул собеседнику.
  Тот показал большой палец и радостно улыбнулся:
  - Вот-вот! Именно о ней я и говорил. Тут какими заводами и пароходами не рули, а в конце - известное пространство, ограниченное, да и обустроенное чужими руками, не слишком заботливыми причем.
  Хозяин кабинета расхохотался. Отсмеявшись, он потянулся к стакану с остывшим чаем.
  - Красиво вы расписали. Ну и что такого? Все смертны в конце концов...
  - Знаете что, - Павлик смешно сморщил нос и скептически покрутил головой. - У вас в одной фразе - сразу несколько косяков глобальных. И пусть вы сейчас на все сто процентов и уверены, что так оно и есть, но можете мне на слово поверить: ошибаетесь вы. И сильно, смею вас заверить, ошибаетесь...
  - Даже несколько, значит? Ну-ну... И что же это за косяки, как вы сейчас изящно выразились?
  - Во-первых, никакой смерти в помине нет, - Павлик для убедительности даже покивал. - Во-вторых, нет тут никаких 'всех', как вы сейчас это назвали, если, конечно, вам интересно мое мнение на сей счет. Но это, кстати, не только мое мнение, - он на миг улетел мыслью в дальние дали, правда, быстренько из них вернулся, встрепенувшись, и чуть наклонился к собеседнику. - Индусы, о которых у нас с вами уже шла речь, точно такой же точки зрения придерживались всегда, кстати. И сейчас так же считают. Да и не только индусы! У меня пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать, сколько самых разных товарищей эту точку зрения разделяют! Нету тут никаких 'всех', и смерти тут нет, чтобы там кому ни казалось и ни мерещилось.
  - Однако!.. - визави Павла внимательно посмотрел на него. Казалось, ему хочется что-то спросить, но он сомневается. Потом, видимо, все же решился:
  - А вы, Павел, верующий, выходит? Вы уж простите, если вопрос некорректный задал.
  - Нормальный вопрос. Я-то? Не, упаси, Орел наш Говинда, от такого, - Павлик усмехнулся и покачал головой. - Мне зачем верить, Игорь Сергеевич, когда я и так вижу?
  - Видите?.. - Игорь Сергеевич с сомнением глянул на гостя и недоуменно пожал плечами. - Признаюсь, не совсем вас сейчас понял. Что значит 'вижу'? И что именно вы видите?
  - Вижу, - упрямо кивнул Павлик, сразу немного нахмурившись, словно внезапно вспомнил о чем-то малоприятном. - Хотя сразу скажу - не всегда. Иногда - вот точно тезка мой сказал! - как через мутное стекло вижу, гадательно, а иногда - лицом к лицу, то бишь ясно и отчетливо. Но так редко бывает, - он хмурился все сильнее. - А иногда вообще ничего не вижу, маюсь тогда, мучаюсь... Но потом - опять вижу...
  Пока отрешенный Павлик произносил эту загадочную сентенцию, Игорь Сергеевич смотрел на него во все глаза с нарастающим изумлением, которое он сдерживать не собирался:
  - Какой тезка ваш? Кому сказал? Через какое стекло мутное?
  - Так Павел же, апостол который! Он в послании к этим, - Павлик, вспоминая слово, пощелкал пальцами - к коринфянам! Он так и сказал: сейчас Господа гадательно видим, как бы сквозь стекло мутное, а час настанет - узрим, как живого, лицом к лицу!
  Крепкий мужчина в самом расцвете лет и ума озадаченно откинулся в кресле и лишь молча смотрел на нового знакомого. Спустя некоторое время он с сомнением и облегчением одновременно покачал головой и со здоровым и закономерным для его положения скепсисом спросил:
  - Так вы что, значит, Господа, что ли, видите? - отчетливо читавшийся в интонации сарказм он даже не думал вуалировать на этот раз никакими улыбками.
  - Можно и так сказать, - Павел внезапно помрачнел. - Можно сказать, что Господа. Хотя лично я по-другому бы предпочел выразиться... Как по мне, так это не я Господа вижу, а, скорее, наоборот. Но это нюансы все, детали, если хотите. Тут в терминологии разбираться нужно, чтобы правильно этот вопрос осветить. Но дело ведь не в терминах, не в словах мертвых, а в сути! Если вижу я, что смерти тут нет, значит, вижу. А если не вижу, а слова мертвые за добрыми и посторонними людьми повторяю, так грош цена словам этим. Если не вижу я, значит, не вижу, и рассуждать тогда в принципе не о чем!
  Игорь Сергеевич покачал головой и потянулся к бутылке, жидкости в которой оставалось на самом дне. С сомнением посмотрев на остатки 'Людовика', он разлил их по бокалам и немедленно отпил из своего.
  - Ну так, значит, вы все-таки верующий получаетесь? Раз о таких вещах говорите: бог, бессмертие, апостолы, коринфяне опять же... - мягкая улыбка вновь вернулась на его лицо.
  - Да нет же! - Павлик протестующе мотнул головой. - Я знающий. Видящий, если хотите. Тому, кто видит и знает, верить-то ни к чему... Кто не знает - пусть верят, а мне не нужно этого!
  Игорь Сергеевич свои удивление с усмешкой опять скрывать перестал:
  - Да, удивили вы меня, однако! Сначала - Ницше с рептилоидами, потом - Павел апостол с коринфянами, бог, бессмертие... Слушайте, - он слегка задумался, - а в чем все-таки эта ваша свобода заключается, про которую вы постоянно твердите? Самая главная которая тут у нас, по-вашему мнению. Свобода от смерти, как я понимаю?
  - Не, - немного заносчиво усмехнулся Павлик. - Для вас сейчас это странно, конечно, прозвучит, но свобода от смерти - это вообще ерунда полная, если, конечно, вас мое мнение интересует. Свобода от смерти - это только начало. Это как первая ступенька, что ли... Как первый класс в школе... А вот дальше - уже настоящая свобода начинается, и уровней у этой свободы - не счесть.
  - Свобода от смерти - ерунда? Сильно!.. - пожав плечами, Игорь Сергеевич откровенно язвительно улыбнулся. - Странные вещи говорите, молодой человек! Мне даже представить сложно, что еще могло бы дороже быть, чем свобода от смерти. Если, конечно, все это правдой бы было...
  - Так я вам минуту назад ровно то же самое и сказал, что странно сейчас для вас прозвучит все это. И удивительного тут нет ничего, - Павлик зато улыбался широко и безо всяких колкостей бойко продолжал:
  - Но я вас ни в чем убеждать не собираюсь! Нет у меня такой цели. Хотите - на слово поверьте, хотите - при своем мнении останьтесь. Однако тут все именно так и есть, как я вам сейчас говорю. Нету никакой смерти, и поэтому-то я вам сейчас и заявляю, что свобода от смерти - это полная ерунда! Тут ведь вопрос в одном только - в позиции вашей изначальной. Для вас смерть существует - вот вам свобода от нее самым главным достижением-то и видится! А я вижу, что смерти нет, поэтому и говорю: свобода от смерти - это ерунда полная. Тут самое главное - увидеть. Осознать, если хотите, как тут все в действительности устроено. И тогда вам самому все абсолютно понятно станет.
  - Слова! - Игорь Сергеевич не спешил расставаться со своим здоровым скепсисом. - Мне кажется, что вы себе концепцию удобную сотворили и теперь на этом фундаменте что-то выстроить пытаетесь. Бог, бессмертие... - он усмехнулся. - Все это оптимистично, конечно, звучит, но на деле - слова просто... Концепции успокаивающие, не более того.
  - Я вижу! - Павлик выделил это свое 'вижу' голосом, блеском глаз и - для верности еще, наверное, - убежденным кивком. - Я вижу! Вижу, а не концепции красивые и бесполезные строю. С концепциями красивыми и бесполезными пусть такие, как отец Фармазон, живут...
  - Отец Фармазон? А это еще кто такой?
  - Да это прозвище такое партийное. Чин церковный такой, я уж не знаю, как у них там это официально называется, - Павлик одним глотком допил свою порцию 'Людовика'. - Они же всех своих сотрудников так называют: святой отец, мол! А какой он святой отец, скажите на милость? Вот у нас к нему эта кликуха, уж извините, и приклеилась - отец Фармазон.
  Игорь Сергеевич размял шею, сложил руки 'домиком' и изрек задумчиво:
  - Час от часу не легче... И что он, отец Фармазон ваш?
  - А с чего это он мой? - тут же немного взбудоражился Павлик. - Он не мой вовсе, а свой собственный, вообще-то. Или церковный, если уж рассуждать начать...
  Его собеседник с примирительной улыбкой пошел на попятную:
  - Да бог бы с ним! И что он, отец Фармазон-то этот?
  - Да мы с ним один раз схлестнулись, как раз про бессмертие спич и зашел. Про душу, бога и прочие абстракции. Я его в лоб тогда и спросил: а что это такое - душа? Объясни, говорю, святой отец, мне неразумному! Вот он и начал мне сиськи мять... Ну не мне, конечно, - Павлик чуть смутился и виновато поглядел на Игоря Сергеевича. - Вы меня за жаргон уж извините, - милая же улыбка получалась у него в такие моменты, искренняя, - привык так, не выбирая слов особо.
  К Игорю Сергеевичу вернулось его обычное благодушное состояние, он со смехом замахал на юношу руками:
  - Да бросьте вы, Павел, расшаркиваться. Продолжайте лучше про отца Фармазона этого.
  - А что тут продолжать-то? Тут и продолжать нечего: мял он сиськи, мял, но по существу-то ему сказать абсолютно и нечего! Все про вечное мне рассказывал, про нечто этакое, невещественное!.. А я ему - давайте, знаете ли, святой отец, без 'воды' этой вашей! Вы мне конкретно скажите: что это такое - душа, про которую вы в храме своем прихожанам вещаете? Так он полчаса мне про невещественное и непознаваемое и расписывал, но, кроме как про то, что вечная она, душа то есть, так ничего толком сказать и не смог. А потом еще и про их батюшку брякнул - помер недавно батюшка у них. Я его опять в лоб спрашиваю: каким макаром батюшка умер, если он, батюшка, в смысле, - душа вечная?
  - И? - Игорю Сергеевичу разговор опять стал явно интересен.
  - А что - 'и'? - Павлик широко взмахнул рукой. - Тут он вообще в лужу сел, после вопроса этого моего. Не, говорит, так-то если рассуждать, то оно, конечно, живой, дескать, батюшка-то. А я ему опять: так жив он или помер?!
  - А он что? - хозяин кабинета улыбался и вовсю получал от беседы нескрываемое удовольствие.
  - Да ничего, - Павлик опять махнул рукой, - снова начал ужом на сковороде елозить. Я уже ему - совсем прямо, как к стене припер, чтобы уж ни в сторону, ни назад. Вон, говорю, похороны у вас - через день на кладбище. Отпеваете, хороните, народ причитает, плачет. И все стоны сплошные: представился-де раб божий. 'А кто представился-то, - спрашиваю, - в результате, если живет-то у вас в христианстве душа?' Так он мне, - Павлик аж прыснул, - и заряди в ответ: 'Один, - говорит, - помер, человек который. А душа, конечно, вечная'...
  - А вы? - Игорь Сергеевич просиял улыбкой и глотнул из бокала.
  - Да ему тогда совсем 'карачун' пришел, - Павлик снова повеселел. - Я ж его к стене окончательно-то и припер. Кто, спрашиваю, живет-то у вас, отец святой, в итоге - человек или душа эта ваша, вечное не пойми что? А он мне в ответ: оба, говорит, живут. И человек живет, и душа. Один, говорит, помирает, а вторая - вечная! Но тут-то я, конечно, - он немножко смущенно потупился, - постебался над ним всласть. Да и как не стебаться, если у него каша такая в голове! Двое у него живут! - Павлик хмыкнул, - Каким образом живут, спрашивается? Если человек живет, что тогда душа делает? А если душа живет, то человек тогда чем занят? Короче, Игорь Сергеевич, у отца Фармазона фарш в голове сплошной, если разбираться начать. Нету у него ни знаний, ни веры настоящей! Одни концепции сложносочиненные и мертвые, от которых ни ему самому не легче, ни пастве его. Я вам его потому в пример и привел, когда о концепциях бесполезных говорил, пусть и нарядных, на первый взгляд, и жизнеутверждающих.
  - Ну ладно, отец Фармазон ваш - понятно, - хозяин кабинета улыбаться не переставал, но и отступаться тоже не собирался, - Хорошо-хорошо, не ваш он, отец этот. А вы тогда как себя определяете? Если душа вас не устраивает?
  - Тайна, - Павлик кинул взгляд за спину Игоря Сергеевича на картину неизвестного художника, - Тайна и есть, одним словом. Ни определить, ни ярлык навесить... По-другому и не скажешь...
  - Разницы, честно говоря, не вижу. Отец Фармазон про душу ничего сказать не смог, так и вы про тайну вашу ничего толком объяснить не можете? Разница-то в чем, не улавливаю?
  - А тут не в названии дело и не в определении. Тут вопрос вообще в другом: чувствуете вы себя или нет. Душа там или тайна - это вопрос терминов, согласен. Важно, чувствуете вы эту душу или, если хотите - тайну, или нет. Если чувствуете - вам пофиг, как называется это, а если нет - хоть синхрофазотроном назовите да описание дайте на пятьсот страниц, что толку-то от того?
  Игорь Сергеевич смотрел теперь с сомнением.
  - А как вы себя чувствуете-то? Тайну эту вашу то есть?
  - Никак, - Павлик убежденно помотал головой. - Я ее, тайну то есть, вообще никак не чувствую и не могу, - он улыбнулся. - А вот она - тайна то есть - вполне себе чувствует себя. Временами, конечно, - он нахмурился и снова бросил взгляд на картину, - Временами, Игорь Сергеевич, тайна себя помнит и чувствует. А потом - хлоп! - и опять амнезия. И все - конец тайне, а она опять себя Павликом ощущает. И тут бейся - не бейся, а кроме слова 'тайна' уже ничего и не остается. Одни воспоминания смутные, - он искоса посмотрел на собеседника и развел руками.
  - Мда... В загадочном мире вы живете! Кришна, Иегова, рептилоиды, еще тайна эта ваша...
  Павлик заерзал в кресле и немного подался вперед:
  - А вы, как я понимаю, не верите?
  Хозяин кабинета добродушно рассмеялся:
  - Я - нет. Извините, конечно, если не оправдал надежд ваших, но я - нет. Я себя к прогрессивному человечеству, как принято говорить, отношу: наука, торжество разума и все такое прочее. Разочаровал?
  - Да нет, - Павлик мотнул головой, - Я так и думал, в общем. Только у вас, извините, прогресс какой-то странный очень выходит. Как вы выразились...
  - Почему - странный? - Игорь Сергеевич недоуменно пожал плечами.
  - Как почему? По определению, разумеется. Наука эта, которая вместе с прогрессом и разумом торжествует, - это же недоразумение сплошное, если пристально с этим вопросом разбираться! Если хотите мое мнение знать, так это от глупости собственной наука ваша торжествует. От невежества своего! Знаете, как это иначе называется? Торжество воинствующего невежества! Вот это как раз про науку вашу! Впрочем, - он лукаво прищурился и даже подмигнул, - вы мне лучше сами, без науки скажите, - он мотнул головой в сторону окна. - А вот это все, по вашему, как тогда нарисовалось? Ну организовалось, в смысле, как это вот великолепие?
  - Что именно организовалось? - хозяин кабинета тоже посмотрел за окно.
  - Ну как - что? - Павлик снова повернулся к величественной панораме, - Земля там как планета, солнце, галактики, Вселенная, если одним словом назвать. Мироздание, если уж так говорить, оно все как возникло-то?
  - На все эти вопросы наука уже давно ответила, уж не знаю, открытие это для вас или нет, - Игорь Сергеевич с улыбкой пожал плечами и подмигнул своему визави. - Постепенно все организовалось. Вначале большой взрыв был, потом процессы разные начались, вот в результате этих процессов все постепенно и организовалось. И с Землей нашей точно такая же история. Вначале - просто камень огромный, потом постепенно - атмосфера, вода, ну а позже - и жизнь. Тут никаких секретов нет, если специально простые вещи не усложнять.
  Павлик слушал эту лекцию с интересом и даже изредка согласно кивал. Затем прищурился не без коварства во взгляде и парировал:
  - Угу. Понятно и знакомо. Интересная история. Красивая, стройная местами. Я вот только одного тут не пойму: а что взорвалось-то в начале этом вашем?
  - В каком смысле? - Игорь Сергеевич искренне удивился.
  - В прямом, - Павлик зато стал само ехидство. - В начале-то, как вы говорите, не было ничего. А потом - сразу большой взрыв! Вот я и спрашиваю: а что взорвалось-то у вас, если не было ничего до взрыва этого?
  Его собеседник, озадаченный вопросом, устроил поудобнее локоть на уютном подлокотнике, подпер рукой голову, провел большим пальцем руки по губам, после чего довольно расслабленно хмыкнул.
  - Ну, знаете... Я же не специалист все-таки в этом вопросе. У меня, как вы выразиться изволили, - заводы, газеты, пароходы... За новостями науки я, признаюсь, особо не слежу. Так только, для общего развития... Но у ученых, полагаю, ответы на эти вопросы наверняка имеются.
  - Это вы так думаете. Ну да ладно, бог с ним, с началом этим. А дальше как все организовалось? Законы физические, жизнь, сознание опять же - это как возникло?
  - Эволюция, - Игорю Сергеевичу было очень удобно, и покидать светлую и проторенную дорогу он отказывался, - сложный процесс... Постепенно все и эволюционировало.
  - Само? - требовательно допытывался Павлик.
  - Ну конечно, если вы об этом, - теперь бизнесмен улыбался уже тонкой улыбкой знатока. - Все само собой, постепенно. Если вы на Творца сейчас намекаете, то тут без него обошлось.
  - Ага, понятно. Позитивная точка зрения, как вы говорите! А вы в игрушки компьютерные гоняете?
  - Нет, Павел, не сподобился увлечься, - Игорь Сергеевич развеселился, - По молодости было пару раз: в Doom сетевой как-то играли - была такая 'стрелялка', помните? Еще в Warcraft... Но меня 'не зацепило': вырос я, видимо, из коротких штанишек.
  - Да неважен опыт ваш, - юноша ободряюще улыбнулся. - Главное, что представление имеете, о чем речь. Вот вы мне скажите, - Павлик снова заерзал в кресле, - Doom, по-вашему, сам себя написать сможет?
  - В каком смысле?
  - В прямом, конечно, - Павлик подался вперед, - Для игрушки компьютерной - тот же Doom, к примеру, взять - для нее же программист требуется, да не один, а команда. Маркетинг опять же, чтобы понять: а что вообще писать нужно, какую игру пипл схавает. Короче, я не специалист, разумеется, но народу там тьма должна быть, огромнейшая команда. И всяко еще, - он покрутил указательным пальцем в воздухе, - криэйтер какой-нибудь в начале: кому идея в голову придет, кто правила придумает. Вот, как вся команда попашет годик-другой, так, может быть, Doom этот и организуется: напишут его будет, в Сеть выложат. А вот сам он - без команды, криэйтера - написаться сможет? Так, чтобы вечером еще ничего не было, а наутро уже - в сети 'стрелялка' глобальная висела, с демонами разными, правилами филигранными. Такое возможно разве?
  - Маловероятно, - спокойно согласился Игорь Сергеевич.
  Павлик даже подпрыгнул от радости:
  - Охренеть и не встать, уж простите! Значит, Doom не может сам собой организоваться и возникнуть, а вот это вот все, - он широким жестом обвел панораму за окном, - мироздание то есть, оно, значит, смогло! Само, без Творца, без плана, получается, и без замысла, так?
  Сидя на самом краю кресла, он взирал на оппонента с требовательным нетерпением. Тот молчал, то ли подыскивая аргументы, то ли переваривая доводы гостя.
  - Так ведь это другое совсем, - откашлявшись, наконец произнес Игорь Сергеевич и потянулся было за бокалом, но, к сожалению своему, обнаружил, что все уже опустело: и оба бокала, и вообще бутыль. - Да и аналогия у вас какая-то странная...
  - Естественно, другое, - Павлик одобрительно показал большой палец. - Doom - тьфу! Барахло одноуровневое по сравнению с этим всем, - он снова ткнул пальцем себе за спину, в сторону окна. - А аналогия, кстати, нормальная, и странного в ней ничего нет. В игрушке компьютерной - свои законы, программой определенные, а тут, - он кивнул на окно, - свои. Только здесь не на порядок сложнее законы - на сотни порядков! Хотя разницы вообще никакой нет: в компе - одна игрушка, примитивная, вокруг нас - другая, - Павлик на миг задумался. - Мега-игрушка с целое мироздание размером...
  - Забавная аналогия. А мы кто тогда, по-вашему, получаемся? Персонажи?
  - В некоторой степени да. Хотя, опять же, сложный это вопрос. Но у нас-то разговор про другое был! Вы мне скажите лучше, как такая хрень сама собой организоваться могла?
  Игорь Сергеевич пожал плечами:
  - Эволюция - штука сложная. Так ведь и прошло-то сколько - миллиарды лет! За это время всякое случиться успеет.
  Павлик ехидно покивал:
  - Знаете, что... Мы вот с вами про сложные конструкции говорим, а ведь есть гораздо проще примеры. Песочника во дворе, как вариант. Я вот ни разу не слышал, чтобы хоть одна песочница за всю историю сама собой образовалась... Вечером не было еще, а утром - здравствуйте вам: бортики, грибочек сверху от дождя и от солнца... Песочек появился внезапно. Тут, по вашей логике, - он улыбнулся, - случайно всякая разная хрень должна образовываться. Раз уж Земля случайно организовалась со всеми своими законами, физическими, к примеру... Жизнь опять же, сознание... Если такая масштабная конструкция сама собой появилась, то песочницы всякие как грибы после дождя расти должны...
  - Время нужно, много времени. Да и потом, разве мы все знаем? Может быть, где-то что-то и образуется... - Игорь Сергеевич задумчиво поглаживал пальцами подбородок. Павлика же его неуверенность приободрила:
  - Угу, - он хмыкнул, - Может, и образуется. Где-то там... Знаете, вы вот сказали, что у меня логика странная. Так я вам отвечу, что у меня она, вполне вероятно, и странная для вас, но хоть какая-то да есть. А у вас с ней - вообще беда, - добродушный смех собеседника только добавил молодому человеку горячности. - Я не помню точно, но, по-моему, на эту тему уже был спор один глобальный. То ли физики с лириками, как обычно, сошлись, то ли еще какие мастодонты научные. Так вот там похожая канва была: дескать, может ли обезьяна 'Войну и мир' напечатать, если ей времени дать в достатке. Бессмертная обезьяна, - Павлик улыбнулся, - и машинка пишущая. Вот и спорили: если она случайно по клавишам лупит - выйдет 'Война и мир' или нет...
  - И чем спор закончился?
  - Не помню. Да тут и не важно, чем. По-моему, на компьютере современном вероятность высчитали, какова она для такого чуда. Хотя, может быть, и путаю что-то.
  - И какова же вероятность в итоге? - Игорь Сергеевич, склонив голову вбок, с интересом смотрел на гостя.
  - Да по фигу, какая. Вы сами подумайте: кто этих баобабов ученых слушать-то будет? Из нормальных людей, имеется в виду. Вы сами верите, что такая хрень возможна? Только по-настоящему скажите, без дураков!
  - Пожалуй, нет, - хозяин кабинета тер переносицу и поглядывал в окно.
  - Во-во! - Павлик одобрительно выставил вперед большой палец, - А если аналогии проводить, так у вас, Игорь Сергеевич, получается, что вначале 'Война и мир' сама себя написала, а потом еще и кайф словила... Потом пошла вразнос 'Бесами' с 'Братьями Карамазовыми'. И все, заметьте, - само! - он погрозил потолку и, словно желая утихомирить собственную бурную жестикуляцию, спрятал обе руки за спиной и, выкатив грудь колесом, расплылся в победной улыбке. - Нет уж, тут, знаете ли, если у кого логика странная и есть, то явно не у меня.
  Игорь Сергеевич на миг задумался, быстрым взглядом окинув панораму поверженного города за окном, а потом решительно тряхнул головой и попробовал объяснить свое несогласие:
  - И все равно, аналогия ваша не совсем корректная, как мне видится! Игра - это игра, а тут - жизнь, - он указал взглядом за окно. - Тут все мы что-то делаем, творим, так сказать, судьбы мира... Какие здесь программы-то?
  - Как это - какие? Здесь вообще все - одна сплошная программа! Вот хоть тело взять человека там или животного какого. Ногти сами растут, волосы - та же история... Обмен веществ, процессы всяческие в организме... Вы, что ли, их сами направляете как-то? Вы совершенно к этому никакого отношения, скажем прямо, не имеете. Все - само. В рамках программы, конечно... Да вот вам пример, - Павлик заулыбался вдохновленно, - тело возьмите, в коме которое. Там же вообще никого нет уже: сознание - хрен знает где, а тело - считайте, манекен простой. И что? Все идет себе, крутится, - секунду он подбирал слова, - если, конечно, добрые люди капельницу ставят, чтобы тушка не загнулась. Питаться-то всем нужно, а хозяина у тушки нет: в дебрях бессознательного хозяин заплутал...
  Игорь Сергеевич недоуменно покрутил головой:
  - Какой хозяин? В каких дебрях?
  - Ну так, пока в тушке сознание есть, у нее и нормальный хозяин имеется, у тушки, - Павлик развел руками. - Это, по-моему, и ежу ясно. Вот вас в качестве примера взять: у вас сейчас сознание на месте - и вот он вы, хозяин тушки. Нужно - еще кофе нальете или чаю. Нужно - на телефон ответите... Да любой каприз, короче! А у тела в коме хозяина нет. Где он - ХЗ, это вам любой эскулап разумный скажет, - он сдвинул брови. - Хотя, признаться, я эскулапов разумных-то и не видел почти. Но есть такие, наверное. А дебри бессознательного - это старика Юнга термин. Только я, Игорь Сергеевич, тут с Юнгом вообще не согласен. Он, по-моему, все в одну кучу свалил, а бессознательное это его - сверхсознательное в действительности. То ли Юнг до этого не допер, то ли я Юнга недопонял. Впрочем... - Павлик махнул рукой, словно показывая, что старик Юнг со всем бессознательным интересуют его в самую последнюю очередь.
  - Так вы, значит, говорите...
  - Что у всякой сложной конструкции творец есть, - закончил Павлик, утвердительно кивая, - да и у простой, если начать разбираться, тоже. Без творца вообще ничего быть не может: ни хорошего, ни плохого. Если что-то есть, значит есть и творец этого.
  - Это Кришна который? - Игорь Сергеевич устало усмехнулся и подмигнул.
  - А вот тут вопрос сложный. Некоторые считают, что тут Иегова всем рулит. В нашем, имеется в виду, в конкретном сегменте мироздания он хозяин...
  - С которым иудеи мосты наводят?
  - Точно!
  - А зачем они с ним мосты наводят? - Игорь Сергеевич вновь смотрел на гостя с интересом. - И как?
  - Зачем - понятно. Чтобы ближе быть, так сказать, к хозяину богадельни. А как? - Павлик поднял глаза к потолку, словно взыскуя ответа у невидимого Иеговы, потом уставился на собеседника. - По-разному наводят, в зависимости от целей и задач. Но я могу вам и конкретный пример привести, если уж вам так интересно. Во Второзаконии, стих пятнадцать и шесть, со всей космической прямотой и сказано: 'И будешь многим народам взаймы давать, а сам ни у кого взаймы брать не будешь. И через то всех в бараний рог свернешь, а тебя, значит, никто не свернет!'
  - Прямо так и написано? В бараний рог? Действительно, со всей космической прямотой! По-другому и не скажешь! - собеседник Павлика добродушно рассмеялся. - Ну и память у вас! Вы что же, Библию наизусть цитируете?!
  - Да ну, бросьте! Еще чего не хватало. Здесь совпадение просто получилось: как раз на днях этот пассаж перечитывал и размышлял. Смех смехом, Игорь Сергеевич, а горький факт налицо. Это же из Ветхого Завета цитата! А эта часть Библии ко временам Моисея относится. И вот тут у меня сразу нехорошие вопросы возникать начинают, - Павлик выразительно закатил глаза и мрачно покивал. - Это же религиозный текст, как казалось бы, а не инструкция по созданию мирового финансового закулисья! А на деле - все именно так и есть! И инструкцию эту, заметьте, не индусам выдали и не китайцам каким-нибудь, а вполне конкретным представителям людского социума, которые себя потом богоизбранным народом окрестили! И хоть смейся, хоть плачь, но факт налицо: иудеи же всю историю ростовщичеством занимаются! Что в Средние века им промышляли, что сейчас весь мир в бараний рог посредством механизма коварного закрутили! И опять же, - он неопределенно покрутил головой. - Я ведь вам сейчас не теорию заговора излагаю, а предлагаю самому простые и известные факты вспомнить и переосмыслить. Конкретным людям аж три тысячи лет назад подробные финансовые инструкции выдали, как всех остальных без крови и войны в кабалу и рабство загнать! И ведь взяли, сукины дети, и загнали! - Павлик неожиданно разгорячился не на шутку. - Мусульманам, кстати, прямо противоположные инструкции выдали, если вы не в курсе. Не знаю, как вас, а меня этот момент весьма сильно удивляет. В Коране прямой запрет на ростовщичество установлен с указанием кары тяжкой за такие, извините, 'богоугодные' деяния. - он изобразил руками невыразимые словами кавычки. - Дескать, в аду до скончания дней гореть будете, кто лихву собирает, то есть процент ростовщический. Одним - грех страшный, выходит, а вторым - делайте, добрые люди, на здоровье гешефт свой, еще всех и поработите заодно! И поработили же!.. Весь мир теперь через эти ссудные проценты друг у друга в кабале... А если поглубже копнуть, то бенефициар-то конечный один - представители малочисленного, но богоизбранного народа! Да ладно - ссудный процент, - он махнул рукой и пренебрежительно вытянул губы трубочкой. - В том же Второзаконии ведь и инструкции есть, как с рабами обращаться! Когда отпускать их, как это делать, сколько платить им. А у предков наших, заметьте, вообще за всю историю понятия такого не было - 'рабы'! Не было у славян, как их сейчас называют, рабовладения-то! В голове у предка нашего уложиться не могло: как это - один сын божий у другого в рабах состоит! Да как папа-бог мерзость такую вообще допустить способен?! А у этих, у богоизбранных, - нате, пожалуйста! Мало того, что можно, так есть инструкции еще, как с рабом этим обращаться, чтобы гешефт побольше нажить. Впрочем, они ведь и себя рабами божьими кличут, - его губы скривились уже совсем брезгливо, - так что с них и взятки гладки. А в итоге у нас что получается?
  - А что у вас в итоге получается? - визави Павлика с улыбкой развел руками и весь превратился в вопрос.
  - А получается, - тот торжествующе тряхнул головой, - что история темная тут! То ли разные боги тут всем инструкции давали, то ли понял эту инструкцию каждый по-своему. Но факт фактом остается: неплохо устроились представители народа этого интересного, и не сами, заметьте, а согласно кем-то и когда-то данной инструкции! И священные книги их, если пристально этот вопрос изучать, - бизнес-пособие чистой воды, с изложением пошаговых алгоритмов.
  - Поня-ааа-атно, - протянул хозяин кабинета и подмигнул. - Теперь, значит, во всех бедах евреи у вас виноваты? Прямо, как в анекдоте старом...
  Договорить он, однако, не успел: Павлик скривил такую страдальческую мину, будто у него резко и разом заболели все зубы. Стон тоже получился очень обреченным:
  - Го-осподи!.. Так и знал ведь!.. - он устало потер лоб и откинулся в кресле. - Да при чем тут евреи-то эти?! Вы сейчас из меня расиста какого-то сделать норовите, а я ведь - вообще о другом! Я о том говорю, что сложно все тут, наворочено и накручено! Если разбираться начать да вопросы себе и окружающим правильные и осмысленные задавать, то очень много всякого интересного вскроется, что до этого, заметьте, как в тумане скрывалось. А в отношении этих самых, которые богоизбранные, - Павлик отрицательно покачал головой, - так мне вообще пофиг, какой национальности человек! Это люди привыкли по национальностям себя разделять, а как по мне, так хоть китайцем родись, хоть негром, лишь бы человеком был нормальным да мерзости никакой за чужой счет не творил! Национальности - десятое дело. Да и потом, - он скептически хмыкнул, - это же к тушке все относится, национальности-то. Ну к телу, в смысле... Тело, психика - это у них национальность есть, а у вечного и бесконечного какая национальность может быть? Что, папа-бог таким странным образом людей создавал, что одни у него любимые да избранные, а другие терпилами вечными назначены? Бред это все, и меня в него втягивать не нужно!
  - Так вы же сами про нации начали?
  - Да не про нации я! - Павлик только что не взвился в кресле от степени возмущении, стремящейся уже к крайней критической отметке на его внутреннем эмоциональном барометре. - При чем тут национальности-то?! Я ж вам уже полчаса твержу, что здесь - налицо порода некая особенная, которая свои законы и порядки кругом устанавливает. Когда в рабство взять можно, когда кусок хлеба последнего отнять у сироты, когда за чужой счет гешефт свой мерзкий делать, согласно инструкции загадочной! И в жизнь, заметьте, эта инструкция сегодня неотвратимо воплотилась! Весь мир - в ногах у кровопийц банкирских! Уже и не знает никто, как из этой ситуации отрулить назад нормально!
  - Так я, значит, тоже кровопийца?
  Павлик изумленно выпучил глаза:
  - А вы-то при чем?
  - Ну как же... - Игорь Сергеевич шутливо развел руками, якобы демонстрируя некоторую растерянность. - Я же банкир, как вы сами давеча подметить изволили! Не бог весть, конечно, какой банчок, - он шутливо подмигнул. - Весь мир за горло, сами понимаете, не держу, но все-таки!
  - Да ну вас!.. - молодой человек только устало отмахнулся и покачал головой. - Да и потом, сказал же я: тут от человека многое зависит, от подхода его. А профессии все эти да нации...
  - А как же ткачи, Павел?! Пять тысяч которых? И пальцы их, что усекли враз англичане-то?
  - Так я ж говорю: англичане тут, мягко говоря, - сбоку припека! Нормальному англичанину что нужно? Пока молодой - всосать пузырь да на стадион, на матч футбольный... Потом, после матча, голову кому-нибудь этим пузырем проломить - вот и вся радость! Когда постарше станет, а силы уже не те, - Павлик заулыбался, - в пабе посидеть с элем ихним. Пузырем-то уже в охотку не помашешь в силу возраста - рискованно! Скорее, тебе башку расшибут молодые да ранние. А так, молодость вспомнить, головы чужие проломленные - самое время... Только, Игорь Сергеевич, такому вот персу, будем уж, как про игру говорить, ну ни в жисть не придумать хода с ткачами и с пальцами их. Башку прошибить кому одному да по запалу - запросто, а чтобы вот так, хладнокровно, да еще с прицелом на будущее - кишка тонка. Здесь же совсем другой ход мыслей налицо: размах, хладнокровие нечеловеческое... Мы вот про пальцы говорим, а это, между прочим, один частный случай только. Вы про негров вспомните! Они же их целыми кораблями на плантации возили, под завязку трюмы набивали... Кто помер, а мерли в таких условиях через одного, - за борт, к акулам. А на плантациях тех с ними хуже, чем со зверями, обращались: чуть что - мотыгой по башке и в канаву. Кто считал, сколько негров за все то время 'в расход' пустили? Ладно, колонии эти. Это же когда было все? - от следующей мысли Павлик, видимо, разволновался окончательно. - Так у них же еще лет сорок назад все негры вторым сортом считались! То в автобус их не пускали, то еще как зажать норовили! И то бы ладно, - Павлик почесал за ухом, - как говорится, их дела, негров этих да рептилоидов, но они же сейчас что? Нас учат! Де-мо-кра-ти-и! Вы вот мне скажите, Игорь Сергеевич, - Павлик осушил остатки холодного чая, - вначале - ткачи, потом - негры, а теперь нам про порядок и торжество демократии затирают! Ну не пидоры разве?
  Игорь Сергеевич хохотал.
  - Вы вот смеетесь, - молодой человек был серьезен, - а по-моему, плакать впору. Всему причем прогрессивному человечеству плакать начинать пора. Никто ни слухом, ни духом, а оно - вона что: мало того, что порядки свои установили везде, мир весь опутали, базу идеологическую подвели, так еще и на нас наезжают, на последний оплот, так сказать, нормальных ценностей, от природы которые. И вы мне еще говорите!.. Не, точно - пидоры! Их почерк, - Павлик пригорюнился.
  Отсмеявшись, Игорь Сергеевич достал из кармана белоснежный платок и аккуратно промокнул глаза.
  - Да, признаюсь: добили вы меня. Давно я так не веселился. Началось, значит, с рабства, продолжилось свободой, а в конце - Кришна, Иегова и рептилоиды?
  Павлик с сожалением глядел на пустой бокал.
  - Знаете, что я вам скажу, - его-то взгляд как раз был пристален и серьезен. - Тут ведь, по большому счету, речь о мироустройстве идет. Вы вот давеча о дефиниции вашей говорили: как ее осуществлять, дескать... А теперь посмотрите сами: мир-то наш с вами, он ведь бинарный, двойственный, если уж по-простому. Об этом уж сто лет в обед как говорят, - Павлик хмыкнул. - У кого-то добро со злом сражается, у китайцев вон - инь с янем... А ведь не важно, как эти полюса обозначить - добром там или янем китайским. Важно, - он поднял вверх указательный палец, - что в реале этих полюсов всегда два. Верх - низ, черное - белое, начало - конец, добро там или зло... И таких вот пар - мириады! Бытие, вон к примеру, с небытием, с которыми Гамлет все никак определиться не мог, к какому берегу ему, стало быть, прибиться... И вот эти полюса друг с другом всю дорогу и воюют, чтобы баланс был. При этом, что интересно, все - за правду, если допрашивать с пристрастием начать, - Павлик утвердительно показал собеседнику большой палец правой руки. - Вы что думаете, - продолжил он, - англичане, которые пальцы рубили, они за кривду были? Или за зло? Да нет, конечно! Просто правда у них такая. У ткачей индийских - своя, у англичан - своя. Вот всю историю так и идет: сойдутся двое, у каждого - правда. И начинают они этими правдами меряться - у кого больше, толще, и жестче, а там уже глядишь - и полмира вразнос пошло. И что интересно: все из-за правды, Игорь Сергеевич! Все-все из-за нее, родимой!
  Хозяин кабинета снова захохотал.
  - Но, Игорь Сергеевич, я к чему клоню? - задумчиво продолжал Павлик. - Тут ведь штука-то в чем? Все эти противоположности - добро там, зло, низ с верхом, черное с белым - это все, как бы сказать, производные некие. Вторичны они, как мне видится, - он по привычке потер порез на щеке, - а самая главная пара противоположностей, если хотите мнение мое знать, - это вот как раз эта пара и есть: свобода и рабство. И здесь уже простора для махинаций-то меньше... Свободу рабством сложно обернуть, а наоборот - так и подавно.
  - В каком смысле? - уточнил Игорь Сергеевич с полуулыбкой.
  - В прямом, разумеется. Если не свободен я - связан работой там или обязательствами какими, то как тут рака за камень заведешь? Это с добром и злом такие штуки проходят: вон пиндосы во имя добра полмира уже вдрабадан разнесли, и все, заметьте, во имя него, родимого! Они что, во имя зла, что ли, пару зарядов атомных на япошек в сорок пятом швырнули? Да нет, конечно, если им верить. Все во имя добра исключительно. Вот и выходит, что тут добро и зло местами поменять проще пареной репы. У кого мегатонн побольше, а сейчас еще и средств информации этой массовой, у того и добро самое доброе. Но тут легко, а вот со свободой - совсем другая история. Все прозрачнее, все проще... Если живешь ты, к примеру, как отец Фармазон, с рассказами про субстанцию вечную - душу, в которую и сам до конца на самом деле и не веришь, так какая у тебя от смерти свобода? Только виртуальная: на службе языком почесать старухам с амвона в рамках выполнения служебных обязанностей... А как жареным запахнет - все... Писец свободе, сразу вой поднимаешь, помирать не хочешь... Начинаешь отцу небесному молиться: спаси, дескать, да сохрани, - Павлик опять разгорячился. - А чего, спрашивается, ты воешь-то, болезный? Ты ж прямиком к Отцу идешь - радуйся! Да и оставшиеся завидовать должны, - он хмыкнул. - Только я, честно говоря, радующихся особо не наблюдал. Да и вообще, я вам так скажу: видел я тех, кто в рай хочет, но вот тех, кто умереть для этого готов, - ни разу. Хотя, казалось бы, дураку ясно: в рай только через смерть и можно попасть. Ан нет, в рай хотят, а как умирать - заднюю включать начинают. Впрочем, - Павлик снова махнул рукой, - пусть их... Да и от темы я далеко уже ушел...
  Хозяин кабинета рассматривал разгоряченного гостя с нескрываемым интересом, как диковину.
  - Н-да, молодой человек... Признаюсь: удивили! Впечатлили, можно сказать, - коротко хохотнул он и подмигнул своему визави. - Кришна ваш, Иегова, свобода - это все хорошо, конечно. Но я вот о чем спросить хочу: вам ведь тридцать четыре года, если я ничего не путаю? Резюме ваше я внимательно читал, да и тетушка ваша подробно рассказывала...
  - Тридцать четыре, - согласился Павлик, - память у вас - что надо!
  - Да не бог весть какая память уже, - Игорь Сергеевич рассматривал Павлика через пустой бокал. - А вот вы мне скажите, если только это не секрет: как вы пришли-то ко всему этому? У меня знакомые разные, круг общения широкий: друзья, дети друзей, родственники... Но чтобы в тридцать с небольшим о таких вещах говорить и думать - подобного я и не припомню. Возраст-то у вас - самый расцвет. Вы вот про Танюшу сказали: гнездо, дескать, ей вить пора. Но и у вас ведь точно такая же ситуация! Живи - не хочу, как говорится. Девчонки, мечты... Кино, вино и домино, как у нас по молодости говорили, - он на миг задумался. - Мне казалось, что если к таким вещам и приходит кто, так это уже на закате, так сказать, жизни, но никак не на пике ее самом, когда забота одна - все попробовать, все испытать. Как такое у вас случилось? Не на ровном же месте, правильно я понимаю? Что произойти должно, чтобы молодой человек в самом расцвете сил и способностей начал над такими вещами размышлять и задумываться? Вы вон Второзаконие какое-то цитируете, а я и Библию в свои годы в руках не держал... С чего это вас на такие размышления потянуло, поведаете, а?
  Павлик прикрыл на секунду глаза и снова принялся рассказывать:
  - Как получилось? Странно, если честно, получилось... Странно и неожиданно. Вы правильно сказали, что нормальные люди ни о чем таком, в принципе, и не думают, а живут себе да радуются. Вот и я так же жил: о необычном не думал. Да и поводов думать об абстракциях не было, и времени не хватало, - Павлик задумчиво почесал затылок. - Школа, институт - все стандартно. Вдруг завертелось все вокруг, как та белка в колесе. Я же на те самые смутные годы попал: перестройка, гласность, кооперативы разные, бизнесмены первые, бандиты... Стипендию платили - смех один, а не деньги, но хотелось-то, естественно, ого-го! И одеться прилично, и девчонку в кафе сводить по всей форме. Вот и началось: палатки коммерческие, магазины, бизнес свой, пусть и мелкий, конечно, и грошовый. Все равно затянуло меня, - он тяжело вздохнул, видимо, от неприятных воспоминаний, - на колесо чертово. А на нем когда крутишься, уже и времени нет ни о чем думать: конкуренты, бандиты, терки-разборки... Задумался лишний раз - считай, что думать, может, скоро и некому будет. Тут уж не до раздумий: реакцию впору было тренировать, а не голову. Конечно, и насмотрелся я разного за это время. Еще вчера рядом с тобой человек крутился, а сегодня нет его: кто - в места, не столь отдаленные, кто - в могилу отправился. И молодыми ведь уходили совсем, - совсем поникшим голосом договорил Павлик. - С такой жизнью, на слово можете поверить, не до рефлексии. 'Кто я?', 'Куда я?', 'Зачем я?' - все это для малахольных вопросы, у которых ни бизнеса, ни денег. Сейчас-то я понимаю, каким дураком был, а тогда только так и рассуждал, - он угрюмо кивнул и искоса взглянул на притихшего бизнесмена. - Так и крутился потихоньку: то вверх на пару ступенек, то вниз на одну. Все по накатанной и шло на рельсах адовых до того самого случая, - после этой тирады он совсем ушел в себя и замолчал так надолго, как будто напрочь забыл о собеседнике.
  Игорь Сергеевич некоторое время терпеливо ждал, но долго выдержать не смог:
  - Так что случилось-то? Что произошло у вас?
  - Что случилось? - Павлик резко встрепенулся, словно его внезапно выдернули из дремы. - Случилось у меня, Игорь Сергеевич, то же самое, что и у вас почти. Сон у меня случился. Странный притом, доложу я вам, сон. Сильно странный... Вот с него, собственно, все и началось...
  Игорь Сергеевич резко дернул рукой и задел стакан, стоящий на столе. Чайный девайс с грохотом упал на пол и разлетелся мелкими осколками. Подстаканник лениво брякнул, чуть перекатился и замер. В кабинете на несколько секунд воцарилась мертвая тишина.
  - Ах, чтоб тебя! - хозяин кабинета дернулся в кресле, ловко выбрался из него и потянулся к уцелевшему подстаканнику. - Извините, Павел.
  Он присел на корточки и стал собирать осколки. Павлик хотел было ему помочь, но он осек его:
  - Не нужно, сейчас Танюшу позову, она последствия ликвидирует.
  Игорь Сергеевич, похоже, расстроился не на шутку, однако взял себя в руки быстро. Вышел в приемную, сказал что-то негромко, и через несколько секунд появилась Танюша. Пока красавица-секретарша весьма умело устраняла разруху, он отшучивался от ее причитаний по поводу безвременной кончины такого славного стакана, а его гость так и продолжал молчать. Через несколько минут мужчины снова остались вдвоем.
  Павлик с опасливым интересом смотрел на Игоря Сергеевича.
  - Эк вас, извините уж, задело-то!
  - Заметно? - тот улыбнулся, но Павлик что-то не увидел в той улыбке особого веселья. Напряженность да, сквозила. Странная, кстати, такая напряженность...
  - Еще бы! - пожал он плечами и хмыкнул. - Тут слепой только не заметит... Стоило про сон мне заговорить, так вас как током шарахнуло, - он с интересом уставился на собеседника.
  - Непроизвольная реакция, - тот продолжал рассеянно улыбаться, а спустя полминуты утвердительно кивнул собственным мыслям. - Слушайте, Павел, - судя по его настрою, сомнения были отброшены, а предложение, наоборот, оформилось, - а как вы отнесетесь к тому, что я вас пообедать приглашу? - Игорь Сергеевич сверился со своим ручным хронометром, - или, вернее уже, поужинать? Вы мне историю про сон ваш за ужином дорасскажете? Если у вас, разумеется, время свободное есть? А то мы тут уже который час - как прикипели... А на улице, - он лукаво подмигнул гостю, - лето, девчонки, короткие юбчонки, кальян на свежем воздухе. Что скажете, молодой человек? Тут недалеко место уютное есть - 'Армагеддон', слышали? С вас - рассказ, с меня - ужин, - он улыбался с прежней открытостью. - По-моему, все по-честному!
  Павлик неуверенно почесал подбородок, проверил заодно на автомате, и как там поживает порез.
  - Предложение-то заманчивое, конечно. Про 'Армагеддон' я слышал только. Говорят, логово аллигаторов! Только вот, - он замялся, - неловко выходит. Вначале на собеседование пришел, время у вас отнял, а в итоге и не нужно мне ничего оказалось. Голову вам несколько часов морочу, а вы на меня время свое тратите. Коньяк опять же... Если вы так каждого, - Павлик замялся, - пассажира с улицы встречать будете и обедом кормить...
   - Ну вы ведь - не каждый? - Игорь Сергеевич заложил руки в карманы джинсов и с улыбкой продолжал настаивать. - Перед тетушкой вашей я в долгу неоплатном опять же. Может быть, хоть так - через вас - отдам, борзыми щенками, как говорят в народе, - он радостно заухал, как довольный филин. - Ну так что? Принимается предложение мое?
  Павлик завозился в кресле и, смущенно улыбаясь, переместился на его краешек:
  - Принимается.
  - Вот и чудненько, - Игорь Сергеевич согласию обрадовался искренне. - Заодно и Танюшу пораньше отпустим, - он заговорщицки подмигнул Павлику. - Лето, вечер томный - молодой и красивой девушке самое время поклонников вокруг себя собирать.
  Лукавая его улыбка неожиданно пригасла, зато вместо нее в глазах заплясал интерес:
  - А почему вы сказали, что у вас, как и у меня, со сна все началось? У меня-то вроде бы ничего особенного не началось. Так, пара странных снов без далеко идущих последствий...
  Павлик наклонил голову к правому плечу и посмотрел на собеседника странным взглядом:
  - Так я ведь тоже не думал сначала, что у меня начинается что-то. Решил, что сон необычный просто. Это же я только потом прозрел. Все именно так и начинается всегда - незаметно, - он для убедительности покивал. - Дайте только время - сами все увидите и поймете!
  Хозяин кабинета привычно уже усмехнулся и сделал широкий жест в сторону двери:
  - Прошу вас, молодой человек! Карета подана и ждет!
  
  
  
  Часть 2
  Бездна
  1
  В приемной Игорь Сергеевич на несколько минут задержался возле Танюшиного стола. Он подписал несколько бумаг, что-то бегло просмотрел и вполголоса отдал девушке пару указаний. Затем кивнул гостю и шутливо отдал честь:
  - Я готов, молодой человек! На подвиги и приключения!
  Павлик смутился, кивнул Танюше:
  - Спасибо за кофе вам! И вообще, - он неопределенно повел рукой, от чего смутился еще больше и наконец направился к двери. Владелец заводов, газет и пароходов с неизменной улыбкой двинулся за ним.
  В коридоре Павлик обратил внимание на непривычную тишину. Жизнь большого офиса выглядела чересчур камерной и неспешной.
  - Тихо как у вас...
  - В каком смысле 'тихо'?
  - Ну, - Павлик на ходу мотнул головой, - непривычная для офиса аллигаторского тишина! Cтонов не слышно да гвалта сплошного. Сотрудники же рвать на части конкурентов должны: у того отжать, у этого отбить, этому отжать не дать! А тут, как в больнице: тишь, гладь да благодать божья.
  - А вы, Павел, частенько, что ли, в офисах аллигаторских бываете?
  Игорь Сергеевич обернулся и озорно подмигнул на ходу. Шел он быстро - Павлик еле поспевал. Люди им по пути все же встретились. На их вежливые приветствия Игорь Сергеевич реагировал по-разному: кому-то пожимал руку, кому-то просто кивал. Павлик заметил, что встреченные товарищи с интересом на него поглядывают. Судя по всему, контраст был налицо: уверенный, лучащийся довольством хозяин офиса и нахохленный, слегка встрепанный после 'Людовика XIII' его гость.
  - Ни разу, - улыбнулся он. - Вы первый живой аллигатор, к кому в гости попал!
  - Так это же хорошо, - Игорь Сергеевич остановился возле лифта, нажал на кнопку вызова. - Теперь знаете, как аллигаторы московские живут, стереотипы свои разрушите, - он добродушно хохотнул.
  Павлик в очередной раз отметил, что смех у этого человека был не показным, а очень естественным. Казалось, хорошее настроение вообще не покидало владельца заводов, газет и пароходов, а довольство собой и жизнью стало второй его натурой.
  Коротко брякнул мобильный телефон. Игорь Сергеевич мельком взглянул на трубку, и Павлик поразился разительному контрасту: лицо его собеседника моментально исказилось в болезненной гримасе, а полный страдания взгляд беспредметно заскользил по потолку.
  - Извините, Павел, - Игорь Сергеевич мельком отвлекся на приличия и ответил. - Да, - лицо его закаменело. - Нет, сегодня точно нет. Встреча. И договариваться нужно заранее. Завтра? Не знаю, - он снова поморщился, и Павлику показалось вдруг, что безмятежная самодостаточность этого хозяина жизни - просто маска, которая почти стала его вторым 'я'. Но это маленькое 'почти' все-таки имелось. И под этой надежной маской, как решил молодой человек, скрывалось много всего такого, что грозило прорваться на поверхность с первым же телефонным звонком нежелательного абонента.
  - Да, - Игорь Сергеевич продолжал уже с заметным облегчением, - на следующей неделе вполне возможно. Договариваться нужно по дате, но в принципе - да. Хорошо, и вам, - он отбил вызов и повернулся к Павлику. Улыбка вернулась, но она лишь утвердила уверенность его нового знакомого в том, что и успешность, и защищенность, и завораживающая безоблачность - все это флер, умело и привычно маскирующий нечто настоящее, запрятанное невероятно глубоко внутри преуспевающего шикарного мужчины. 'Как шкатулка у тетушки, - Павлик любил подытожить мысли. - С секретом'.
  - Ну что, - его собеседник уже приглашающим жестом указывал в сторону открывшихся дверей лифта, - вперед?
  В кабине оба молчали - Игорь Сергеевич углубился в собственные мысли, а Павлик включил мобильник, бегло проверил эсэмэски о пропущенных вызовах. Ничего экстраординарного, как он и предполагал, не случилось. Когда кабина добралась до первого этажа, Игорь Сергеевич первым направился к выходу. На улице он остановился, с удовольствием потянулся, расправил крепкие плечи и обернулся:
  - Кстати, Павел, а вы, часом, не курите?
  - В каком смысле? - насторожился тот.
  - В прямом, - бизнесмен улыбнулся и пожал плечами. - Сигареты курите?
  - А! - Павлик с заметным облегчением мотнул головой и немного покраснел. - Курю...
  - Давайте-ка по сигаретке на свежем воздухе, если вы не против, - Игорь Сергеевич полез в планшетник, прихваченный из кабинета. - А то я уже истосковался, - он вытащил пачку 'Парламента', предложил гостю, щелкнул причудливой зажигалкой и с удовольствием затянулся.
  - Ну ни фига себе! - удивленный Павлик даже присвистнул. - Рупь за сто бы дал, что вы не курите!
  - И проиграли бы, - собеседник усмехался в обычной своей добродушной манере. - Не скажу, что как паровоз дымлю, но слаб я на это дело. Танюша уже и лекции читала, и пластыри какие-то приносила, а я - все ни в какую. Пробовал пару раз бросать, но, видимо, не дозрел пока. Да и к чему лишать себя маленьких радостей жизни? - Игорь Сергеевич с наслаждением затянулся еще раз, аккуратно выбросил окурок в урну и кивнул в сторону припаркованного недалеко от входа черного 'Гелендвагена'. - Ну что, по коням?
  - Ух ты! - Павлик восхищался искренне, да он все делал искренне: уж такая это была натура. - 'Кирпич'! Ваш?
  - Мой, - с улыбкой подтвердил Игорь Сергеевич. - А почему 'кирпич'?
  - Так и есть же - кирпич натуральный! - молодой человек с восторгом разглядывал сверкающего красавца. - Мечта идиота, как говорится!
  - Мечта идиота? Кирпич - ладно, согласен: похож. А идиота-то почему мечта?
  - Да это я так, - Павлик нетерпеливо помахал руками, - про себя, скорее... Всю жизнь мечтал - вот и домечтался, - на этих словах он неожиданно погрустнел.
  Водительская дверь открылась. Молодой крепкий парень выбрался из-за руля и распахнул переднюю дверцу.
  - Вы где предпочтете? - Игорь Сергеевич гостеприимным кивком предлагал ему выбор. - Впереди, с Андреем, или по-командирски? - он указал взглядом на заднюю дверцу автомобиля.
  - Впереди, конечно, - Павлик с восторгом разглядывал мощный вездеход, а потом, спохватившись, смущенно улыбнулся и виновато взглянул на улыбающегося его владельца. - Если вам, конечно, удобно.
  - Удобно, удобно, - тот уже открывал заднюю дверь, по-прежнему довольно усмехаясь. - Вы - штурман, Андрей - за штурвалом, а я буду хозяин корабля, - он весело хохотнул, - в собственной каюте! Андрей, давайте в 'Армагеддон'...
  Водитель коротко кивнул и двинулся к своей двери. Павлик отметил, как он цепким взглядом окинул пространство вокруг машины и вообще был собран и подтянут сверх меры. 'Скорее, телохранитель', - резюмировал он и уселся на переднее сиденье. Автомобиль мощно рыкнул, Андрей мягко подал машину вперед. Павлик с интересом разглядывал салон.
  - Зверь!
  Андрей чуть заметно улыбнулся. Он вел машину мягко, но невероятно уверенно. Поток машин гостеприимно принял в себя сверкающее чудо автопрома. Участники движения, очевидно, отдавая должное его статусу, вежливо уступали место. Первые минуты Павлик наслаждался ездой и по привычке мысленно оценивал манеру, с которой Андрей вел машину: вместо вполне вероятных агрессии или наглости в ней была неуловимая магия уверенности того, кто четко осознавал свое место и авторитет, и не выпячивал их без нужды, хотя случая использовать возможности внедорожника не упускал, если это позволяла дорога.
  - Слушайте, Павел, - судя по голосу, Игорь Сергеевич опять улыбался. - А я вот спросить хочу у вас... Все вроде бы так высоко было: жизнь, смысл, Кришна ваш с Иеговой иудейским... И вдруг - мечты такие земные: автомобиль, мечта идиота. Планку-то вы подуронили, не находите?
  - Да это же я так, в шутку, - молодой человек отвлекся от дороги и обернулся назад. - Разве ж это мечта? Просто нравится машина безумно! Да и в практическом плане хорошо: рыбалки там, в лес выезды, - он на миг задумался. - Бывает, в такую жопу мира, извините, заедешь, что часами откапываешься... Или за трактором идешь часами опять же. Вот под свои цели и смотрел на тачки. А этого - 'кирпича', в смысле - Павлик любовно погладил обтянутую кожей торпеду, - как увидел первый раз - и все, пропал. Думал: рано или поздно, но вот такой вот моим да будет! Влюбился, одним словом. Мы ж все, как дети, если уж начистоту говорить, только цены у игрушек отличаются...
  - Известное дело, - Игорь Сергеевич улыбнулся. - Все мы - дети. Это вы, молодой человек, точно подметили. И когда мечту в жизнь претворять намерены?
  - Уже, - с внезапной мрачностью буркнул Павлик. - Уже претворил. Теперь думаю, что же дальше делать с претворением этим.
  - Так у вас такой же? Хороший выбор! Значит, мечты сбываются?
  - Угу, - в ответ тот помрачнел еще больше, - сбываются. Только лучше бы, как я сейчас понимать начинаю, чтобы не все сбывались. Каждой мечте - свое время.
  - А что это вы так безрадостно? - Игорь Сергеевич с интересом глядел на него. - Не устроила чем-то машина? Мечта себя не оправдала?
  - Наоборот, - мотнул головой Павлик, - оправдала. Со всеми вытекающими из этого последствиями, как говорится.
   - Хм... А подробнее, если не секрет?
  - Да не секрет, - тот тяжело вздохнул. - Вот как раз в апреле и сбылась мечта идиота, - с переднего сиденья снова раздался тяжкий вздох. - Ну не такой, конечно, как у вас. У вас-то вон - заряженный, новый. А у меня - так, старичок дизельный. Но, - он оживился, - сам-то ничего, живой еще! Месяца три выбирал, по деньгам, естественно, смотрел, чтоб не рухлядь какая-нибудь. Вот и выбрал. До ума его мне довели: подшаманили кое-где, мелочевку разную поменяли. И вроде бы все ничего...
  - Но? - Игорь Сергеевич заинтересованно требовал развязки.
  - Ну что, - Павлик опять вздохнул. - Поездил недели три по Москве, порадовался. А потом с товарищем на митоту собрались, - он запнулся. - На мероприятие одно, короче, на природу. Он и место подсказал: семьсот верст от Москвы. Архангельская область... Вот уж где задница мира, - Павлик оживился, - я вам скажу. Не задница даже, а передница, скорее. Вот и рванули, - он слегка развернулся назад, чтобы было удобнее разговаривать и слышать. - Рассказывать-то долго можно, как ехали, но я лучше коротко, чтобы воду в ступе не толочь. Добрались до городка одного - последний пункт крупный на пути. Относительно, конечно, крупный, по нашим меркам - так, село большое, скорее, хоть и городом называется. Заехали в магазин купить поесть и мелочевки всякой, - Павлик снова задумался, что-то вспоминая. - Вышли из магазина этого, я - за ключ, завожу, а там - хрясь под капотом, и тишина...
  - Да ладно... - сочувственно поцокал языком второй пассажир.
  - Ага, - Павлик согласно кивнул. - Короче, пока капот открыли, пока разобрались... Я-то в машинах вообще 'чайник' полный, - он кивнул на водителя - Андрей ваш, скорее всего, знает, как та хреновина называется. Кронштейн вроде... А на нем все ремни висят: зарядка, еще какие-то... Без него - колом машина. А вокруг - сельпо, домики и ни одного магазина с запчастями для 'мерседесов'!
  - Мать честна-а-ая... - сокрушенно протянул Игорь Сергеевич. - Да уж! И что - эвакуатор?
  - Да нет, - Павлик еще раз вздохнул. - Не поверите, но нашли мы сервис с рукастыми товарищами. Вологодские самородки, кулибины местные. Причем без сарказма говорю, так и есть: они нам кронштейн реанимировали! Толи склеили, толи сварили! А он из силумина, собака!
  - Однако! Действительно, самородки!
  - Так я же вам и говорю! Сначала-то приговор был в Москву за запчастью этой ехать. На поезд - и своим ходом в столицу. А мы как раз на праздники майские там оказались. Накануне Дня Победы, если совсем уж точно, восьмого мая с утра это все случилось. Посовещались они, поколдовали немного и 'Сделаем!' - говорят! Времянка, разумеется, но до дому, мол, тихой сапой доберетесь! Я вначале думал: гонят самородки, лишнего на себя берут! А через часа два выходят и говорят: 'Забирай, хозяин, машину!'
  - Неужто сделали?
  - Вот так сделали, Игорь Сергеевич! - Павлик показал большой палец. - Если бы мне кто сказал - не поверил бы ни в жизнь! А под капот заглянул - там и следа нет ни склейки, ни сварки. Чуть не расцеловал я тогда кулибиных тех на радостях!
  - Да, бывают чудеса, однако! - хозяин джипа удивленно покачал головой. - И что - домой? Короткими перебежками?
  - Если бы... Домой в такой ситуации только нормальные люди едут. А мы-то джедаи!
  - Кто? - в голосе бизнесмена засквозило отчетливое удивление. Павлик обратил внимание, что и Андрей стрельнул в его сторону глазами.
  - Да это из 'Звездных войн', - он улыбнулся. - В смысле, такие упертые товарищи, кому сам черт не брат. Как раз вот такие, кто до последнего вперед ломится, не считаясь с потерями и здравым смыслом. Особенная категория граждан, короче, так называется. Таких хлебом не корми - дай только возможность в рубилово какое вписаться!
  - И что, вписались?
  - Вписались, конечно, - Павлик в который уже раз тяжело вздохнул. - В блудняк вписаться - большого ума не нужно, как в народе говорить принято. Сели мы, короче, в машину, и дальше двинулись, на место...
  - Да вы что?! На неисправной машине с заклеенной запчастью? Ну вы, молодой человек, и авантюрист!
  - Так говорю же вам: джедаи. Хотя, правильнее, естественно, нас назвать было бы идиотами...
  'Гелендваген' резко клюнул вперед, и Павлик едва удержался, чтобы не воткнуться в стекло. Прямо перед ними резко оттормозился светло-голубой 'Бентли', неудачно вписавшийся в поток прямо перед ними. Водительское стекло опустилось, и показались могучие плечи, увенчанные не менее фундаментальной бородатой головой. Голова мрачно глянула назад, словно оценивая реакцию пассажиров подрезанного автомобиля, и так же исчезла в недрах авто.
  - Вот сын осла! - Павлик яростно тряхнул головой в сторону виновника ЧП. Игорь Сергеевич захохотал, и даже Андрей, чью невозмутимость не потревожило произошедшее, позволил себе слегка улыбнуться.
  - А вы говорите: владелец заводов, газет, пароходов! Москва с мыска бьет - тут все равны: и аллигатор, и абрек, - Игорь Сергеевич улыбался. - Давайте историю вашу - чем закончилось-то все? И вы, молодой человек, пристегнулись бы. А то так и без головы остаться можно...
  - Можно, - Павлик защелкнул ремень, - можно и без головы. Мы вот с вами давеча про эту де-фи-ни-ци-ю, - он старательно произнес слово по слогам, - говорили, а я вам сразу и сказал: эту дефиницию нормальный русский человек интуитивно осуществляет без рассусоливаний лишних. И вот, - Павлик ткнул пальцем в ползущий в пробке 'Бентли', - характерный тому пример. Ладно, подрезал - с кем не бывает. Так он еще и жалом из окна торгует, как будто это его резанули, - ну не пидор ли, уж извините, он после этого?
  Невозмутимый Андрей лишь хмыкнул, зато Игорь Сергеевич согнулся пополам от хохота. Утирая глаза, он пояснил водителю:
  - Тут у Павла теория целая насчет отделения овец от козлищ. В тонкости посвящать не буду, - он коротко хохотнул, - но вот вам случай применения ее на практике. А если он извиниться хотел? - обратился он уже к Павлику. - А из окна вылез, чтобы масштаб наших претензий оценить?
  - Угу, конечно, - тот все же справился с ремнем, - именно за этим он и вылез. А как увидел, что масштаб небольшой, решил бросить это зряшное дело - извиняться... Чтобы лишний раз энтропию вселенной без нужды не увеличивать!
  Игорь Сергеевич усмехнулся и махнул рукой:
  - Да бог с ним, с абреком этим, таких на дороге - через одного. Чем история ваша закончилась, расскажите лучше?
   - Закончилась она, - снова полный драмы вздох, - тем, чем и должна была закончиться. Как я сейчас понимаю, другого конца у этой аферы по определению быть не могло. Мы на радостях-то и рванули дальше, в пампасы. Вечером у речки одной остановились, там еще деревенька была. Переночевали, у костра посидели, мяса пожарили - все как полагается, в общем. По паре пивка еще выпили... А утром - вперед.
  - А куда вы направлялись-то?
  - Да место одно искали, - Павлик почесал затылок, - по карте, - он искоса взглянул на Андрея. - Место силы, если уж так говорить.
  - Меcто чего? - в голосе собеседника проступило неподдельное удивление.
  - Долго объяснять, - Павлик неопределенно пожал плечами. - Если коротко, то место такое, особенное.
  - А что такого особенного в месте этом? - Игорь Сергеевич продолжал глядеть с требовательным интересом.
  - Ну, как бы сказать, - замялся молодой человек и посмотрел в окно. - Аномалия такая природная, можно сказать. Энергия там особая... Короче, необычное место. Сила там чувствоваться должна...
  - И что? Нашли в итоге?
  - А то, - Павлик помрачнел. - Тут все согласно правила известного: кто ищет, как говорится, тот свое завсегда обрящет...
  - А сила-то там была? - подмигнул хозяин 'Гелендвагена' с улыбкой.
  - Сколько хочешь! - Павлик повернулся и показал Игорю Сергеевичу большой палец. - Я потом еще подумал: лучше бы ее там поменьше было. Иногда, - он усмехнулся, - ищешь-ищешь, найдешь да как осознаешь, что силы столько, что ее хрен унесешь, вот и думаешь потом: на фига искал? Жил себе, не тужил, как все нормальные люди. Не, силы ему нужно... И что? Едешь, ищешь, находишь, естественно. А после не знаешь, куда от нее деваться и как расхлебать кашу всю, что заварил. Вот и там тогда...
  Игорь Сергеевич тихонько посмеивался:
  - А конкретнее?
  - А что - конкретнее? - Павлик хмыкнул. - Там дорог, считай, и нет. А у нас из описания - кроки одни только...
  - А это что еще за такое?
  - Кроки-то? - молодой человек опять неопределенно повел плечами и криво улыбнулся. - Это, Игорь Сергеевич, рисунок такой, если по-простому. Когда один осел в жопу мира забрался на интуиции одной, а потом другим ослам карту от руки рисует. Беда в том только, что с памятью у этого осла, - Павлик мрачно смотрел вперед, - проблемы. Со зрительной и вообще... Зато с фантазией у этого осла хорошо! - он потряс оттопыренным большим пальцем. - За-ме-ча-тель-но с фантазией все! А у других ослов, которые по этой картинке едут, с энтузиазмом все хорошо, и оптимизмом бог не обделил. Ну а результат всегда один и тот же бывает. Да это, наверное, и закономерно, в общем-то, как я сейчас понимаю. Когда один осел без памяти карту от руки рисует, а другие ослы с энтузиазмом по указивке этого Шагала доморощенного едут, тут только один результат возможен. Но у нас все отлично складывалось до поры, до времени. Встали утром, день - на пять с плюсом... Солнце, птички поют, насекомые копошатся да звенят - все весне радуются, солнышку. Как будто сама природа День Победы отмечать собралась. И мы тоже собрались, - Павлик хмуро покряхтел, - вечером. Чаю попили и по крокам этим дальше двинулись. А там, - он почесал затылок, - уже ни дорог нормальных, ни деревень. Леса, поля, болота да карта эта, полудурком беспамятным нарисованная.
  - А кто рисовал - вы его знаете хоть?
  - А то! Но в этом-то и беда, - Павлик шмыгнул носом. - Я этого Малевича как облупленного знаю, и сразу опасаться нужно было рисунков его да рассказов. Но я же жопытный! - он несильно хлопнул себя рукой по макушке. - Нормальные люди, те с возрастом опыта набираются, а некоторые вроде меня - жопыта, если последствия здраво оценивать! Я вам тут рассказывать три часа могу, как ехали, но лучше коротко, сразу суть... Мы с двух часов дня раз пять машину выкапывали... Один раз часа три возились, а там - беда, на участке последнем. Дорога такая, что только в одну сторону и можно: ни развернуться, ни свернуть. Как откопались очередной раз, так один вариант только - вперед. Местами, - он закатил глаза, - болото сплошное, мы там гати настелили с километр, наверное. А уже вечереет, и на душе скверно так становится... Вроде бы день светлый, но, видимо, предчувствие-то не обманешь! Да и понять можно: умаялись, как два ишака, еле ноги держат, кроки уж бросили давно... То ли мы где маху дали, то ли Пикассо этот напортачил с рисунками своими, что вероятнее. Одним словом, вечер, темнеет, а мы - хрен знает где. Вокруг болотина, и людей километров на пятнадцать - ни души, - Павлик замолчал.
  - Ну? - Игорь Сергеевич слушал затаив дыхание.
  - А что - ну? Начинаем соображать, где на ночевку устраиваться, чтобы не в болоте хоть... Думаю: сейчас еще маленько вперед проскочим - ну не может же в такой день удачи не быть! Наверняка же посуше местечко найдем, Говинда нам в помощь, - Павлик замолчал, собираясь с мыслями. - Короче, едем, а темнота с каждой минутой все сильнее и сильнее... Но еще не как у негра в заднице, - образцово-сдержанный Андрей даже стрельнул глазами в сторону рассказчика, а Игорь Сергеевич только улыбнулся: на словесные экзерсизы своего молодого собеседника он уже не реагировал. - Сумерки уже - и вдруг! - Павлик выдержал театральную паузу. - Я как раз газу поддал, уж больно привала хотелось, смотрю: а мы реально уже по воде несемся, чуть ли не по пороги самые! Весна же еще, не подсохло... Тут-то мы с разгона полного на брюхо и сели! То, что намертво сели, я сразу понял, - он покивал. - И не ошибся. Вылезли, глянули вокруг, но лучше бы не видеть мне этого. Писец котенку, одним словом, срать не будет!
  Игорь Сергеевич согнулся от хохота, Андрей улыбался, явно сдерживая себя. Павлик с горечью продолжил:
  - Конечно, сейчас - в Москве да на асфальте - любой смеяться-то может, а там - ночью, в переднице мира, посреди болот ночных - вообще ни разу не до смеха было!
  Игорь Сергеевич продолжал всхлипывать на заднем сиденье: похоже, рассказ добил его окончательно.
  - Ой, не могу! - он держался за живот и стонал. - Вы не тем делом в жизни заняты, молодой человек! Вам книги писать нужно - истории из жизни своей, - он снова всхлипнул, вытирая слезы.
  - Может быть, - Павлик внезапно помрачнел. - Может быть, и так. Мне уже много кто советовал. Но вы же до конца историю хотели?
  - До конца, Павел! - Игорь Сергеевич кивнул. Он собрался, но было видно, что эта сдержанная серьезность дается ему с превеликим трудом. - Давайте уж до конца! До победного!
  - А уже конец почти. Тот самый, победный. Я сдуру в машину сел, блокировки все поврубал, и - по газам, на чудо надеясь. Думал: может, вывезет?
  - И?
  - Что - и?.. Вы и сами уже, наверное, поняли, что дальше случилось. Я как дал по газам - 'хрусть' опять под капотом раздался, и тишина... Короче, я про деталь-то эту, что кулибины спаяли-сварили, и думать забыл. И товарищ мой тоже... Нам не до того было - копали, считай, день целый. А тут - как прозрение! Мы ж ее целый день практически что насиловали! И вот оно - бинго! Не вынесла душа поэта...
  Хозяин 'Гелендвагена' беззвучно рыдал на заднем сиденье, Андрей улыбался, не отрывая, впрочем, глаз от дороги.
  - Но тут, - продолжил Павлик, - самое интересное случилось, хотите - верьте, хотите - нет. Буквально, как эта хрень накрылась и мы колом встали, считай, минуты не прошло, вдруг - ба-бах! - в небе! Салют в честь Дня Победы! Не то чтобы над нами прямо - над городком местным, как потом выяснилось, километрах в нескольких от нас, за лесом... Но нам видно. И вот, - паузы делать театральные он тоже был мастак, - представьте себе: ночь, болотина, морда 'гелика' этого - чисто немчурская, и залпы победные над головой!.. Победила земля русская немецкое чудо техники!
  Бульканье сзади подтверждало, что повержен был не только 'Гелендваген' в болотах, но и владелец заводов, газет и пароходов на заднем сиденье. Андрей широко улыбался, краем глаза поглядывая на чудного пассажира. Машина мягко притормозила и замерла.
  - На месте, - коротко доложил водитель и пошел открывать пассажирские двери.
  - Ну что, молодой человек, пройдемте? - Игорь Сергеевич уже немного успокоился и привел себя в порядок. Он вышел из машины и потянулся.
  - Лишил я вас концовки рассказа! Ну да ладно, - он подмигнул Андрею, - потом все из первых рук передам, чем закончилось. Павел, финишный рывок - и оазис неги и прохлады примет нас в свои гостеприимные объятья.
  Он еще раз потянулся и направился ко входу, кивнув водителю:
  - Андрей, отдыхайте. Минут за тридцать наберу, подскочите...
  - Да я тут постою, - тот посмотрел в сторону парковки, проверяя, есть ли там свободные места, - в тенечке. Сейчас пробки везде - добираться потом...
  - Вам виднее, - резюмировал Игорь Сергеевич. - Идемте, Павел!
  
  2
  Павлик с интересом разглядывал обстановку. Игорь Сергеевич, извинившись, отошел, и он смог вдоволь удовлетворить свое любопытство.
  Метрдотель провел их в небольшой уютный дворик под открытым небом с прудиком посередине. Размера тот был тоже невеликого, зато обустроили и населили его по всем правилам. Среди разноцветных его обитателей Павлик узнал только кои, остальную же фауну опознать не удалось. Красные, черные, желтые, рыбки самых разных цветов и размеров с ленцой фланировали между камней и водорослей. На хрустальной чистоты поверхности плавали то ли водные лилии, то ли кувшинки. С первого взгляда было понятно, что дизайнер потрудился с обликом прудика на славу: судя по всему, он добивался налета древности и некоторой заброшенности, и ему это, несомненно, удалось. Массивные камни, и выложенные по берегам, богато ворсились бархатом мха и плюшем водорослей. На одной стороне высилась целая горка из таких же огромных и обросших растительностью каменюг, с нее бежал бойкий водопадик, а там, где он впадал в пруд, весело крутилась рыбья мелочь. Особи посолиднее держались от этой суеты поодаль и периодически поднимались к поверхности, что-то собирая в пасти.
  Весь дворик утопал в зелени. Четыре небольших беседки по его краям были равнозначны отдельным кабинетам. Огромный город шумел всего в двух шагах, а тут нависла тишина, словно этот маленький оазис отгородили от внешнего мира невидимой завесой. В соседних беседках можно было только предположить силуэты посетителей: вьющаяся зелень надежно скрывала и лица, и фигуры. Павлик снова подумал о том, что автору дизайн-концепции ресторана пришлось немало потрудиться, чтобы добиться такого эффекта. Сказывались и размеры внутреннего дворика. В ресторане попроще на этом пространстве легко разместили бы с десяток беседок вместо четырех.
  - Ну что, молодой человек, как вам? - Игорь Сергеевич возник рядом незаметно и уже смотрел на своего гостя, воодушевленно предвкушая его реакцию.
  - Обалденно! - тот восторженно показал большой палец. - Оазис! Вроде бы и город рядом, а тут - тишь, гладь да божья благодать! Я вот только не пойму, - он продолжал оглядываться по сторонам, - а как тут зимой вопрос-то решается? Тут же зелень сплошная! Ее что, выносят куда-то? Да нет, не похоже... Вроде стационарно все...
  - У всех такой вопрос, кто в первый раз бывает. Это отдельная песня, Павел. Здесь на зиму куполом накрывают все. Прозрачным! Я сам как-то раз в тему вникнуть попробовал, но сложная там конструкция. Вернее, - собеседник Павлика поднял указательный палец, - дорогостоящее инженерное решение. Но оно того стоит, как видите!
  - Какой гость!
  Из-за спины Игоря Сергеевича раздался мягкий голос, и он обернулся. На пороге беседки стоял невысокий плотный человек лет шестидесяти, по прикидкам Павлика, с восточным лицом.
  - Такой редкий гость - нежданный подарок, и тем слаще радость хозяина! - мужчина чуть развел руки в стороны, будто хотел обнять дорого гостя и выразить радость на деле, не ограничиваясь словесным приветствием.
  - Доброго дня, Азиз! - Игорь Сергеевич сделал несколько шагов ему навстречу и пожал протянутую руку. - Знакомьтесь, Павел, это - хозяин оазиса и глава всего, - он широким жестом обвел рукой дворик и улыбнулся. - Прошу любить и жаловать, Азиз - Павел, - он кивнул на гостя. - Мой юный друг, подающий надежды во всех смыслах этого слова!
  - Друзья моих друзей - мои друзья! - улыбка плотного восточного человека была широкой и искренней, но Павлик поразился глазам вошедшего: в них будто полыхнул яркий черный огонь из сердцевины его сущности; хоть это пламя и было сокровенным, глаза от него становились похожими на два маленьких цепких уголька и тем самым выдавали его. Эти глаза оставались спокойными и являли разительный контраст с широкой улыбкой. Павлику на миг показалось, что нечто живое проникло в него, обозрело открывшееся пространство и снова убралось прочь. Ощущение у молодого человека осталось очень и очень труднообъяснимое: словно хозяин глаз-угольков проник к нему в самое сердце, за один короткий миг нашел там все маленькие тайны Павлика и остался вполне доволен проделанной работой.
  - Очень приятно, - рукопожатие хозяина заведения было мощным, как клещи. - Не буду вам мешать, - Азиз мягко улыбнулся Игорю Сергеевичу, - Не мог пройти мимо, уж простите за назойливость, уважаемые!
  - Бросьте, Азиз! - тот широко улыбнулся. - Видеть вас в добром здравии - большая радость!
  Азиз снова улыбнулся, причем радушная улыбка опять никоим образом не затронула два маленьких горящих уголька на его лице.
  - Сейчас пришлю Рамзана, если вы не против? - он смотрел на Игоря Сергеевича.
  Тот кивнул в знак согласия:
  - Благодарю вас, Азиз!
  Хозяин заведения исчез так же внезапно, как и появился. Игорь Сергеевич приглашающе кивнул в сторону мягкого дивана.
  - Ну, как вам?
  - Колоритный товарищ! - Павлик зябко повел плечами. - Как сканером прошелся! Такое ощущение, что всю подноготную мою сразу наизнанку вывернул!
  - Ага! - Игорь Сергеевич весело хохотнул, - Не переживайте. Не вы первый, не вы последний. Азиз - очень интересный персонаж!
  - А по национальности кто он?
  - О, тут дело темное! Никто не знает, а сам Азиз, - завсегдатай 'Армагеддона' лукаво посмотрел на своего гостя, - никому не докладывает. Один раз, - он хмыкнул, явно что-то вспомнив, - возник такой вопрос...
  - И?
  - Сказал, нет у него национальности! - Игорь Сергеевич усмехнулся. - Родины, говорит, нет, национальности нет. Имени, сказал, тоже нет, а Азиз - так, для удобства гостей только.
  - Ни хрена себе! - Павлик присвистнул.
  - Да, Азиз - большой оригинал...
  Договорить он не успел. Точно так же бесшумно, как и до этого сам хозяин, на пороге беседки возник официант. Он склонил голову в почтительном поклоне и положил на деревянный столик две пухлые папки.
  - Здравствуйте, Рамзан! - Игорь Сергеевич приветливо кивнул, на что официант улыбнулся, в очередной раз почтительно склонившись.
  - Рады вас видеть!
  - И мы вас, - тот согласно покивал с улыбкой, - и мы вас! Ну что, молодой человек, как вы смотрите на аперитив?
  - Хорошо смотрю, - немного смущенно произнес Павлик, - легкое что-нибудь, на ваше усмотрение.
  Игорь Сергеевич продолжил распоряжаться:
  - Давайте, Рамзан, два ваших фирменных. Пока мы тут с меню поколдуем, - он повернулся к гостю. - Тут чудные коктейли готовят, - он выделил интонацией 'у', - во всех смыслах этого слова! Сколько раз рецепт узнать пытался - нет, ни в какую. Секрет фирмы! - Игорь Сергеевич шутливо развел руки в стороны. - Тайны Мадридского двора. Но коктейли, действительно, бесподобные. Впрочем, - он подтолкнул к Павлику одну из толстых папок, - кухня тут тоже выше всяческих похвал. Выбирайте!
  Павлик открыл папку, напоминающую небольшой гроссбух. Он быстро потерялся в названиях, опять смутился и отодвинул меню.
  - Давайте и это - на ваше усмотрение, Игорь Сергеевич.
  Тот улыбнулся, хотел, кажется, возразить, однако лишь подмигнул и согласился:
  - Отлично! Буду сегодня вашим гастрономическим гидом! Вы к мясу как относитесь, к говядине? Есть тут одно блюдо - очень, я вам скажу, впечатляет!
  - Отлично! - Павлик капризничать не стал.
  - Еще севиче порекомендую. Креветки свежайшие! Еще вчера, - он улыбнулся, - в теплом море плавали. Или в холодном... А сегодня - на столе!
  - Что-то типа сашими? Нормально отношусь, - Павлик снова кивнул головой.
  - Нет, молодой человек, - с улыбкой покачал головой новоявленный гастрономический гид. - Сашими ваше по сравнению с севиче Азиза - тень бледная.
  Он отодвинул меню и повернулся к Рамзану, который опять, словно тень, возник возле столика и ставил уже на него пару широких бокалов с завлекательно торчащими во внешний мир соломинками. Игорь Сергеевич негромко о чем-то заговорил с ним, но, делая заказ, он даже не заглянул в меню. Рамзан согласно кивнул и слегка улыбнулся, приветствуя выбор гостя. Записей он тоже не делал. Павлик снова отметил, что класс ресторана был налицо. Приняв заказ, официант также незаметно исчез.
  - Ну что, ваше здоровье! - бизнесмен поднял бокал, салютуя гостю, и отпил коктейль, одобрительно поцокав в его адрес языком.
  - Ваше здоровье, Игорь Сергеевич, - Павлик, все еще смущаясь, отсалютовал в ответ и попробовал угощение. Коктейль, действительно, оказался превосходен. Легкий, освежающий, с едва заметным ароматом лайма и мяты, он производил впечатление вполне безобидного напитка. Но Павлик почему-то сразу заподозрил, что безобидность эта только кажущаяся, и решил быть поосторожней.
  - Ну что, молодой человек, время пришло? - его собеседник улыбался и весь прямо-таки излучал неподдельный интерес. - Давайте историю вашу, как пришли вы ко всему этому: к Говинде, Иегове, душе и бессмертию! И что со снами, с которых у вас началось все?
  - История... - тот задумчиво сделал глоток и отставил бокал пока в сторону. - Даже не знаю, с чего и начать-то... Уж больно закручено все...
  - Как говорит моя мама, - Игорь Сергеевич с лукавой улыбкой продолжал выманивать историю на свет, - не знаете с чего начать - начните с начала! - он сделал еще глоток и тоже отставил коктейль. Вынул из кармана пачку сигарет, предложил Павлику, затем щелкнул своей причудливой зажигалкой и выпустил струю дыма. Он настроился слушать.
  - Начало... Да нет начала никакого, - Павлик в растерянности почесал нос. - Начала вообще нет, если уж разбираться в этом вопросе, - искоса взглянув на собеседника, он махнул рукой. - А, ладно... Тут вы правы - начало есть. Условное, конечно, но есть. Не буду быкам хвосты крутить, а то и вовсе ни конца, ни края не будет.
  Он снова задумался. Казалось, он ушел так далеко в себя, что на несколько мгновений напрочь забыл про собеседника. Потом, видимо, приняв решение, резко тряхнул головой:
  - Только знаете, что? Я вам сейчас расскажу, как все было, но вы скидку делайте, потому что есть тут один тонкий момент. Я же теперь рассказывать буду, из сегодняшнего своего понимания исходя, а истории этой, почитай, уже года четыре, - Павлик глотнул коктейль и отрешенно пригладил непослушную шевелюру. - Сейчас понимание-то другое совсем, - он взмахнул рукой с дымящейся сигаретой, - и вообще... К тому же всегда такая сложность возникает, когда о прошедших уже событиях рассказываешь. Волей-неволей приходится сегодняшнее понимание использовать, а тогда никакого понимания и в помине не было. Короче, через фильтр все попускайте!
  Игорь Сергеевич кивком подтвердил свое полное согласие и тоже отпил из бокала.
  - Было это, - Павлик закатил глаза, - в июне четвертого. Я почему запомнил: в апреле отец умер, - грусти, которую вызвало это воспоминание, он скрывать не стал, лишь махнул рукой. - Да ладно, переболело все уже... И потом, это не вдруг случилось - дело к тому и шло... Вот в апреле две тысячи четвертого отец умер, а месяца через два буквально вся эта история и началась. День, как сейчас помню, самый обычный был. У меня тогда бизнес кой-какой закрутился, не чета вашему, разумеется, - Павлик послал через стол ироничную улыбку, - ну, как получилось... Беготни полно было, напрягов разных. Но и монета шла, - он улыбнулся, - валом! Думал, теперь такая пруха пойдет - все мечты воплощу, все задумки! Приходил поздно, вставал рано. Зажигать - там в барах, клубах - ни сил, ни времени не оставалось. Пахал как папа Карло. Вот и тогда пришел с работы, пожевал чего-то и спать ложиться уже собрался. Я тогда квартиру снимать начал, один жил, сам себе хозяин. Вот, значит, лег я и вырубился в момент, как обычно, впрочем. И вдруг - сон. Вдруг, не вдруг, - он покачал головой, - это я говорю так только. А со снами там ведь как? Не думаешь ни о чем, просто - бах, и есть что-то! И ты уже не думаешь: 'вдруг' это или 'не вдруг'. Просто есть и все! Вот и тогда точно так же. Вдруг - поле какое-то...
  Павлик замолчал, собираясь с мыслями, а потом решительно перебил сам себя:
  - Нет, так можно до утра рассказывать, толку не будет, - и в упор посмотрел на собеседника. - Я лучше ретроспективно, что называется... Сразу по делу, чтобы вам понятней было, что да как. Если коротко совсем: лежу я в поле, а рядом - люди. Все в форме военной. Только, - он запнулся, - странного в этом ничего нет для меня: и я в форме. Знаете, как в фильмах показывают про войну-то? Вот точно так все и было. Гимнастерка на мне, сапоги, в руке - винтовка. Рядом, - Павлик задумчиво покрутил головой, - я сказал 'люди', а это не просто люди какие-то, а ребята наши, - он говорил очень медленно, тщательно подбирая слова. - В общем, снится сон мне. И в этом сне я не Павлик какой-то там, а солдат, рядовой Красной Армии. Имя-то потом появилось, а тогда, во время первого сна, и его не было. Только там с этим проблем нет, во сне то есть. Там ведь как - снится тебе что-то, и вопросов лишних не возникает: кто ты да как зовут, что делаешь. Раз есть что-то, раз занят чем-то, значит, так и должно быть. Идут события разные, и ты - весь в них, без остатка. Вот, короче, и тогда - точно так же... Лежу я на поле этом как красноармеец, с винтовкой. Рядом - ребята наши, из отделения, - он глянул на Игоря Сергеевича. - Наши - это значит, что все мы - красноармейцы. И по именам я всех знаю как бы, - Павлик чуть нахмурился. - Да и такого вопроса там тоже нет: откуда я знаю всех, почему. Просто лежим мы на поле этом, и вопросов нет, почему лежим. А лежим, - он поерзал на диване, - потому что только что по полю шли. И нас пулеметная очередь уложила всех...
  В кабинете неслышно возник официант Рамзан, с невероятной ловкостью моментально разложил на столе приборы, расставил тарелки с закуской и исчез так же внезапно, как и появился. Игорь Сергеевич сделал приглашающий жест, не отрывая, впрочем, взгляда от гостя, и не сделав попытки притронуться к еде. Павлик тарелки тоже проигнорировал: сейчас он целиком был там, на безымянном поле, где бойцов-красноармейцев настиг пулеметный огонь. Встрепенувшись, он залпом допил коктейль и подался вперед, к собеседнику:
  - Знаете, что? Это я сейчас говорю: 'Сон... сон...', а тогда я как будто проснулся, если уж начистоту-то. Тогда ведь, на поле этом, ни о каком сне и думать невозможно было! Вот уж где реальность-то настоящая! Краски, звуки, запахи! Потом-то я много раз похожее еще переживал, но тогда... Как будто спал всю жизнь и - оп! - проснулся! Сон этот, который сном потом оказался, - Павлик саркастически хмыкнул над собственными не сильно стройными объяснениями, - на десять порядков реальнее реальности любой! Я вам сейчас рассказываю, а оно как живое перед глазами стоит! Поле это, небо синее-синее! Ведь говорят иногда: пронзительное, мол, небо, - он снова закурил, - так вот тогда оно именно таким и было. И не оборот это красивый, а суть. Пронзительно-синее небо! Теплынь... Травка уже зеленая, и я, в эту травку носом уткнувшись, лежу! Запах от земли такой идет - голова кругом!
  В беседке-кабинете опять неслышно материализовался официант, поставил перед молодым человеком еще один бокал, вопросительно взглянув на Игоря Сергеевича. Тот одобрительно улыбнулся и показал Рамзану исподтишка большой палец. Павлик с благодарностью взял бокал и пригубил хваленый коктейль.
  - Так-то я долго рассказываю, Игорь Сергеевич, а там все - как секунда одна... Вот я во сне, значит, обычный красноармеец. И мы с отделением нашим на опушку деревни какой-то вышли. А там - поле метров триста, ровное такое, чистый стол. И кирха еще стоит, или как там церкви у них называются... Но для меня - точно кирха. Вот мы к деревеньке этой и двинулись, цепью. В два отделения шли, наше - левее чуть, второе - правее пошло. А откуда знаю, какие отделения, вы спросите? - он коротко взглянул на Игоря Сергеевича. - Хрен его знает, знаю - и все! Не Павлик я там, а самый обычный красноармеец, всю войну прошедший. Парень, кстати, молодой, - он прищелкнул пальцами, - но это я вам сейчас объясняю, а там мне ничего никому объяснять не нужно было да и некогда. Как прошли чуток по полю - с кирхи пулемет и засадил! Никого не было, и мы расслабленно так шли! А тут троих из наших - как косой! С нами старшина шел, - Павлик насупился, - Карпатый Иван Кузьмич. Так он только 'Ложись!' крикнуть успел! Ну мы носом в землю-то и зарылись! А сверху, с кирхи этой - пулеметчик садит! И ложится все рядом! А там, я же говорил, - стол чистый! Рядом со мной Сережка Логинов тонко так вскрикнул - подранило его... А головы не поднять! Старшина орет: 'Окопаться!' Вот мы и давай в землю врываться под очередями пулеметными. А с колокольни так поливает, что там и ни дернуться лишний раз, ни шевельнуться! Вы меня сейчас спросить можете: откуда, мол, подробности такие, - Павлик исподлобья посмотрел на молчаливого слушателя. - Но мне и ответить-то, по большому счету, нечего просто. Это тут рассказывать да объяснять нужно, а там - очевидно все. Шли по полю, пулемет - троих наповал сразу, Серегу ранило... Мы зарываться давай. Только и врыться нам под очередями этими - анриал. Так, голову только, как страус, в песок спрятать да молиться, чтобы пронесло! А этот, сверху, с колокольни, как заведенный, шпарит! Длинными... И по нам, и по второму отделению - без разбора!
  Павлик взял вилку и отправил в рот кусок с принесенной тарелки. Жевал, правда, без аппетита. Было видно, что мыслями он опять унесся на то поле возле маленькой немецкой деревушки, где притаился на колокольне немецкий пулеметчик.
  - Долгим рассказ выходит, а как короче, и не знаю... - он немного виновато посмотрел на собеседника, но тот протестующе взмахнул рукой, предлагая продолжать. - И вот еще грохот этот от пулемета не отзвучал, а я, - Павлик хлопнул себя рукой по груди, - как червяк, в землю врываюсь! Без лопатки, я отбросил ее тогда... Винтовка - рядом, стискиваю ее, как младенец сиську. А головы не поднять! Не то чтобы там огонь прицельный! Я только направо, на Сережку, смотрю, а у него глаза в пол-лица! Кровью налились... Он зубами скрежещет, но видно: легко его зацепило. Рукав кровью набух, но жить будет! И тут еще главное объяснить нужно, а как - ума не приложу...
  Он снова в упор посмотрел на Игоря Сергеевича, и тот поразился перемене, произошедшей с новым знакомым: в его глазах словно проблескивали языки пламени, да и сам Павлик как будто повзрослел на несколько лет.
  - Если совсем коротко, так, чтобы суть сразу ясна была: в том 'сегодня', в котором мы на поле том лежим, - одиннадцатое мая. Одиннадцатое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вы опять же спросить можете: откуда я знаю, да только бессмысленный это вопрос будет. Там ведь другая жизнь совсем, во сне, который ярче во сто крат, чем реальность наша. Нет в нем ни Павлика, ни мамы его, ни города Москвы с 'Армагеддоном'. Ничего этого там нет. А есть только, - он снова призадумался и ненадолго замолчал, - красноармеец обычный. Всю войну прошедший, парень молодой, - и добавил с улыбкой, - двадцати шести лет. И поле это, и колокольня, и ребята из отделения нашего, и старшина - Карпатый Иван Кузьмич. И одиннадцатое мая сорок пятого. Войны уже два дня как нет, если официально-то, - он кивнул, - в Берлине капитуляцию подписали. Но все равно же то бои случаются, то стычки. Вот и у нас: шли нормально по полю этому, считали, что все, аллес капут. Уже мыслями-то дома каждый: встреча, родные... А тут - бах! - и снова-здорово! И одно в голове - самая главная, как я вам скажу, мысль - Павлик задумчиво пожевал губами, - про конец войны. Про капитуляцию эту, про дом. И пулеметчик на колокольне, он как из другой жизни уже. Ведь кончилось все для всех, а тут - раз! - и на тебе!.. И от того-то все нереальным и кажется, как во сне, - он слабо улыбнулся. - Сам понимаю, что коряво очень излагаю. Вроде бы и так сон, а я еще конструкции сложные строю. Только там, на поле, ни о каком сне и подумать невозможно было. Вот уж где реальность-то, я вам скажу! А сном эта реальность из-за пулеметчика видится, что вдруг в одночасье снова войну вернул очередями своими. Но это сейчас я вам про мысли свои рассказываю, которые вроде как у меня тогда были, а ведь тогда и мыслей не было никаких, как я сейчас думаю и помню. Тогда мысль одна билась, - он снова посмотрел на собеседника прямым и решительным взглядом, и тот опять поймал себя на ощущении, что Павлик как-то разом повзрослел лет на десять, - ужас животный. Не мысль даже, чувство, скорее... Просто ужас животный, и больше ничего нет. А если и есть, - он пожал плечами, - так только одно: не должно такого быть! Не может просто... Все кончилось уже, все - нет войны! И вот - троих, как корова языком! Может - не может, а оно вот как повернулось...
  Игорь Сергеевич слушал молча, сигарета в пепельнице истлела почти до основания. Вокруг уже опускались сумерки, но вечер оказался теплым, очень домашним и приветливым, что вступало в ощутимую дисгармонию с рассказом.
  - И? - он нарушил воцарившуюся тишину.
  - Проснулся я, - встрепенулся Павлик. - Бац! - и вот она, комната моя... Часы светятся. Только ощущение странное очень, как мне потом подумалось. Как будто спать я продолжаю, или наоборот - заснул. Там, во сне, на поле - вот где реальность! Яркое все, сочное, живое прям! А тут, - он пожал плечами, - в комнате моей, серое все какое-то... Как сон, если уж так говорить. Размытый и неотчетливый.
  - Однако! - Игорь Сергеевич закурил и отпил из своего бокала. К тарелке с закусками он даже не притронулся: похоже, рассказ захватил его целиком и полностью. - И как вы потом?
  - Я-то? Сначала вообще в себя несколько минут прийти не мог. Такое ощущение, как я потом для себя прикидывать начал, что меня - настоящего, - Павлик утвердительно кивнул, - того, с винтовкой и в форме который, вдруг куда-то забросили одним махом. И я себя помню, - он выделил интонацией это 'помню', - а отдуплить, понять, в смысле, где я, кто и зачем, не могу. Вот так несколько секунд, а может, и минут и пролежал. Как в промежности какой-то - и не там, и не тут! Как мышь из-под метлы, мокрый! Потом, чуть сознание в норму пришло, вскочил. По комнате с перепугу пару минут метался: в толк взять не мог, что же делать нужно? Сейчас-то смешно все выглядит, а тогда, - он поежился, - как в аду побывал! Да и не выбрался еще из ада-то! Вскочил, а не пойму, где реальность, а где сон. Ну потом, ясно дело, отошел. Воды попил, пару сигарет, помню, выкурил - оно вроде бы и отпускать начало. А самое главное, - Павлик нахмурился, - ощущение нереальности не оставляло. Всего вокруг - комнаты и вообще... - он неопределенно развел руками. - Уж больно там, во сне, все взаправду было. А тут - копия бледная! Но ничего - пришел в себя. Сказать по правде, засыпать стремно было. Лежал, ворочался... Ничего, отрубился и - до утра. Утром еле вспомнил про сон этот, вы не поверите, - Павлик усмехнулся, а собеседник как-то странно посмотрел на него. - Ночью как живое все, а потом будто вымело все из памяти подчистую! Потом, к обеду уже, как током шарахнуло. Все в мельчайших подробностях - перед глазами, а я на встрече был, - он хмыкнул, - обсуждали дела с товарищами. Они мне аж воды предложили - так, видать, в лице переменился. Но мне тогда не до того было, выкинул я это из головы - мало ли, что кому снится. Хотя ощущение той вот ненатуральности, нереальности какой-то, - он обвел руками окружающее пространство, - еще приходило... Короче, жизнь опять завертелась! А тогда - день за пять, я же говорю: начало самое дела своего. С одним - договориться, другому - дать, с третьими - контракты там, вагоны всякие, - Павлик махнул рукой. - Жизнь ключом забила, и сон этот как в Лету канул. На время, что потом и выяснилось, он канул. Я-то обрадовался, да рано! Короче, чтобы, и вам мозги долго не пудрить... Неделя, может, прошла, и - как под копирку! Точнее, - он покрутил в руках бокал, - не то чтобы под копирку... А как бы сказать правильнее... Опять все, как и в первый раз! И опять - с листа чистого! У меня-то там, во сне, и мыслей никаких нет, что не реальность это все, а сон. И воспоминаний нет, что было уже это и бояться нечего - один хрен проснусь! Одним словом, как в первый раз в первый класс попал. Грохот тот в ушах стоит, - Павлик взял вилку и бездумно отправил в рот кусочек закуски, - запах от земли весенней... И ужас все тот же...
  Он горестно покряхтел, провел рукой по волосам и продолжил:
  - Я вам сейчас и десяти процентов передать не могу от того, что ощущал тогда! И чувство опять это - несправедливости дикой, бессмысленности какой-то происходящего... Войны ведь и нет уже два дня как, и всем, кто остался, одна дорога - домой! Да мы уже дома все мысленно и есть. А на деле - какой там дом, смерть стоит в одном шаге. И даже не в одном - в половинке... Я только одного заметить успел из наших, кого сразу наповал уложило, - Вадика Чеснокова. Он через одного от меня справа шел, - лицо Павлика побледнело. - Сначала Сережка лежит, стонет, справа от него - Вадик. Не стонет - молчит... Как подкошенный лег, без крика, без стона. Даже 'Мама!' сказать не успел. И тишина... В небе - я вот вам сейчас рассказываю, а перед глазами так и вижу - хрень какая-то пернатая. Грохот еще отзвучать не успел, а она поет уже что-то в небе том пронзительном. И из-за тишины этой гробовой - пулемет-то притих - и звука этого с неба - вообще сюр полный! И снова ощущение - как нереальное все. С одной стороны, - Павлик помотал головой, - реальнее и быть не может, а с другой - как марево какое-то, наваждение... И самое страшное - прямо сейчас команда будет 'В атаку!'. И мы все знаем это: и я, и ребята рядом. Там вариантов-то нет, только к колокольне той бежать да валить ганса полоумного, что на ней засел. А поле - как стол: ни спрятаться, ни укрыться, только если удача какая, - он устало сгорбил плечи. - И ощущение у меня там, во сне, конечно, что удачи из нас никому не будет. На поле этом ровном могила - да, пожалуйста, а удача - откуда она там? И чувство еще вдруг появилось, как будто и не чувство даже, а знание. Понял я вдруг, что не уйти мне с поля этого - как приговор вдруг вслух зачитал кто-то... И ни обжаловать его, ни отменить... Вот говорят: внутреннее знание. А оно именно что изнутри приходит, знание это. Интуицией назови или еще как - разницы нет. И вот от этого всего такая безнадега на меня накатила, таким нереальным все показалось, что проснуться захотелось, - Павлик чуть пожал плечами. - Ну, или не проснуться... А как сказать правильно, и не знаю. Желание, чтобы кончилось все. Там, на поле этом, как-то все очень по-своему. С одной стороны, однозначно очень. Вот - ты, вот - поле весеннее. В небе - то ли жаворонок, то ли еще какая хрень пернатая горло дерет. Вот колокольня... И пусть войны уже нет, и ты дома уже почти, а на деле сейчас команда будет, и - вперед! С криком, с ужасом этим животным - вперед! На очередь...
  Он надолго замолчал. Игорь Сергеевич терпеливо ждал продолжения. В кабинете призраком возник официант, и на столе материализовались еще два бокала и огромное блюдо с дымящимся мясом. Однако ни Павлик, ни Игорь Сергеевич не обратили на мясо никакого внимания. Оба молча курили, потом Павлик отпил из бокала и продолжил:
  - Сон этот, второй который, он - как бы первого продолжение. Я сейчас вам рассказываю - так один в один выходит, а на деле дольше все было. Будто пленку чуть дальше промотали с фильмом, - он тяжело вздохнул. - Ее мотает кто-то, пленку эту, а мне - смотреть. После грохота того и глаз Серегиных я с ужасом одного только и жду - крика 'В атаку!'. И знаю: еще минута, может, две, а конец - один. Ну, если только старшина удумает что-то, хотя... - Павлик хмыкнул. - Там и думать-то нечего - брать нужно колокольню эту! Перебежками, цепью, россыпью... А нам - ни назад не сдвинуться, ни вперед. От опушки-то мы ушли метров сто, считай. Этот, на колокольне, как продумал все. Подпустил, и на тебе - как мишени в тире. А давит!.. - он прищелкнул пальцами. - Ощущение это... Несправедливости. Я сейчас опять, наверное, сбивчиво говорить могу, но штука в том, что каким-то макаром я знаю, что всю войну без царапины единой прошел. Хотя, если разбираться начать, ничего странного в этом и нет. Любой нормальный человек про себя все знает, хоть во сне, хоть наяву. Так вот там мысли такие в голове и роятся: всю войну - ни ранения, ни контузии, и - вот оно, бинго! Сейчас, как памятник, встанешь и примешь на грудь все эти граммы свинцовые. И понимаю я, - он снова ковырнул вилкой из тарелки, без аппетита прожевал и продолжил, - что команды-то и нет вот по этой как раз причине! И Егору Кузьмичу, и остальным всем, им, как и мне сейчас, те же мысли в голову лезут: 'Все!.. Баста!.. Кончилось все, и никто больше умирать не должен! И колокольня эта, она вообще ничего решить не может, и ганс тот обмороженный - откуда взялся-то он? Нам бы только отсюда выползти, а дальше...' - Павлик махнул рукой. - Только вот знаю я уже, что кому как, а мне ничего такого не светит. Я тогда, - он мотнул головой, - он, вернее, парень тот на поле, как будто умер сразу. Знаете, как оно бывает? Ты еще живой лежишь, дышишь, на теле - ни царапинки, а на деле - все уже. А то, что живой ты пока, так это отсрочка просто, - Павлик залпом махнул свой бокал. - Игорь Смирнов, - он мягко улыбнулся, - так зовут меня. Вспомнил, - он тряхнул головой. - Да и не вспомнил я, само это имя всплыло. И странного тут ничего и нет, как я сейчас понимаю. Мы же всегда знаем, кто мы такие? Или думаем, что знаем, - он подчеркнул интонацией слово 'думаем'. - А потом - хлоп! Как вспышка какая-то, как будто переключили что-то - и я опять у себя в комнате!
  Игорь Сергеевич, напряженно слушавший каждое слово, крякнул и взял со стола маленький колокольчик, который Павлик раньше не замечал, коротко звякнул - и на пороге возник Рамзан.
  - Я, Павел, с вашего позволения, рюмочку покрепче чего закажу. Уж больно, - он покрутил головой, - рассказ ваш впечатляет. - Граппы, Рамзан, пожалуйста, граммов сто, - официант коротко кивнул и вопросительно посмотрел на Павлика.
  - А я бы текилы, если можно.
  Напитки появились на столе буквально через несколько минут. Павлик в очередной раз подивился скорости, с которой Рамзан умудрялся их обслуживать. Разлив выпивку по стопкам официант исчез в своей фирменной манере - незаметно. Собеседник Павлика отсалютовал ему рюмкой:
  - За рассказ! Впечатлили, признаюсь, - он махом выпил и одобрительно заухал. - Я, кстати, кальян попросил. А то обещал ведь - кальян, оазис!
  - Кальян - хорошо! - Павлик отпил текилы. - Вещь!
  - У Азиза все первосортное, - Игорь Сергеевич согласно кивнул. - И еда, и напитки. Продолжение-то будет?
  - А то! - Павлик тяжело вздохнул. - Это ж начало только самое, преамбула, можно сказать. Вершок! За ним и корешки пойдут, - заверил бизнесмена Павлик и с минуту молчаливо помешивал соломинкой в пустом бокале. - В общем, проснулся я опять. Но еще хуже, я вам скажу, чем в первый раз: аж подлетел с постели мокрый насквозь! А самое страшное - я вообще понять сначала не мог: где я и что со мной. Мысль первая была: 'Что за хрень вокруг?' Как будто выдернули меня - Игоря Смирнова этого, в смысле, - с поля того. Выдернули и на кровать непонятную уложили в комнате незнакомой, - он снова надолго замолк, потом пригубил из рюмки и продолжил. - Ощущение нереальности - двойное. Минут пять, думаю, я в ступоре полном был. Как раздвоился... С одной стороны, я - Игорь Смирнов, красноармеец этот, с другой - Павлик. И сразу не врубиться, кто на самом деле-то я. Вроде один, но в двух лицах сразу. Сложно объяснить, что я тогда ощущал. Кто не любил - тот не поймет, как в народе говорят. Только кто пережил такое, тому хоть что-то ясно быть может. Когда немного в себя пришел и комната меня пугать перестала, я к шкафчику на кухне ломанулся. Была там у меня нычка... - Павлик чуть заметно усмехнулся, - Бутыль вискаря ирландского. Так я два стакана залпом махнул, как воду из-под крана. Без запивки, без закуси... Я так-то слаб на это дело, - он улыбнулся, - хмелею быстро очень, а тут - ни в одном глазу! Сижу на кухне, свет везде поврубал. Стакан отставил, сигарета дымится, а в голове - поле, грохот от пулемета, глаза Сережки того, который в руку подранен. Я ведь только имя свое вспомнил... Да и не вспомнил даже, правильнее сказать, а всплыло имя само как-то - Игорь Смирнов, как мне Серега справа-то шепчет: 'Игорек, больно как!', - Павлик снова пригубил из рюмки и затянулся, - а мне ему заорать хочется в ответ: 'Куй ли там больно-то! Вот сейчас старшина 'В атаку!' проорет - вот там, действительно, больно будет!'. Как будто он виноват в чем...
  Павлик обвел глазами дворик: на улице уже окончательно стемнело, и по всей его территории зажглись массивные светильники. Подсвечивался и пруд. Лазоревая вода переливалась разноцветными бликами, маленькие рыбешки по-прежнему весело сновали возле камней.
  - В общем, шиза полная, - продолжил он. - Но недаром мудрые люди говорят: время все лечит. Через час я вискарь добил, вроде брать он меня даже начал чуть-чуть. Только спать я идти не могу. Физически не могу! Думаю: лучше теперь вообще спать не буду, - Павлик саркастически хмыкнул, - чем еще раз такое кино про себя смотреть. Вырубился уже под утро, считай. Работу проспал, встречу, - он махнул рукой, - все, что можно только! Одна радость - как убитый спал. Темнота спасительная - как будто в яму какую-то черную провалился. Я вот тогда впервые, наверное, про небытие подумал, что же это за такое. И Гамлета, кстати, вспомнил... Не знаю уж, - Павлик досадливо потер переносицу, - правильно ли я думал тогда, но мысль пришла сразу: есть такое бытие, что после него любое небытие сказкой покажется! Вот после поля того жизнь отдашь, чтобы ничего такого отродясь в жизни твоей больше не было! А если уж по-другому никак, - он на миг задумался, - лучше уж вообще пусть ничего не будет, чем такое...
  Игорь Сергеевич воспользовался паузой и протянул Павлику тарелку с кусками мяса.
  - Вы хоть пару кусочков попробуйте, пока теплое. Это гордость Азиза, - он усмехнулся, - если так сказать можно. А-са-до. Аргентинская кухня. Азиз его где-то попробовал и рассказывал, что год потом успокоиться не мог: все рецепт искал. Потом кардинально вопрос решил: на пару месяцев в Аргентину уехал, - он расхохотался. - Там стажировку и прошел. Но результат, - Игорь Сергеевич причмокнул языком, - впечатляет!
  - Спасибо, - Павлик ковырнул мясо, положил кусочек в рот и принялся жевать. Глаза его широко раскрылись, а его большой палец вверх тут же взмыл вверх в недвусмысленном жесте восторженного одобрения. - Ни фига себе! Пальчики оближешь! Ни разу я ничего подобного не ел! Чтобы из мяса такое сделать, м-м-м!.. Фокусник ваш Азиз!
  - Фокусник, - гастрономический гид, довольный реакцией своего подопечного, кивнул, соглашаясь, и добавил с усмешкой, - только рецепт не выдает. Смеется. Нужно, говорит, - сам разбирайся! Ищи, пробуй, а так - с чужих слов да на чужом опыте - никакой радости для души нет. Как будто я для радости души рецепт спрашиваю, - Игорь Сергеевич шутливо развел руки в стороны. - Оригинал, одно слово...
  - Может, и прав он, - Павлик отправил в рот еще кусочек. - С одной стороны, конечно, так и есть. Когда сам все пройдешь, сам все тонкие моменты раскроешь, оно, ясен пень, вдвойне ценнее становится. С другой стороны, - он пожал плечами, - так можно никогда и не попробовать асадо это ваше. Где рецепт искать, где - мясо? В Аргентину на месяц свалить не каждый может, чтоб живот порадовать...
  В беседке появился кальянщик. Несколько минут умелых манипуляций - и оба гостя уже выпускали струи ароматного дыма под развеселое бульканье.
  - Ну а дальше-то что? - Игорь Сергеевич отложил кальян и подался вперед к собеседнику.
  - Если попросту, думал, крыша поехала. Причем, именно так в тот момент и подумал. Один-то раз - ну ладно, мало ли, как говорится, что присниться может, а второй-то раз на случайность уже не спишешь! Я ведь не только про Кришну с Иеговой тогда не думал, но и про сны себе никаких вопросов не задавал...
  Павлик задумчиво рассматривал дворик, украшенный горящими уже светильниками. Все беседки были заняты, но вокруг стояла непривычная для ресторанов тишина, удивившая его больше всего. Складывалось ощущение, что все посетители разговаривали исключительно вполголоса, чтобы не мешать друг другу. Официантов не было видно, но стоило только возникнуть какой-либо нужде, Рамзан мигом возникал в беседке, как черт из коробочки, молниеносно доставляя все необходимое.
  - Я, Игорь Сергеевич, тогда себе почти никаких вопросов вовсе не задавал, - вздохнул молодой человек, - ни лишних, ни вообще... Шло все по накатанной и шло себе. А что именно шло, почему по такой накатанной шло, а не по другой какой-то, с кем все это шло или случалось - вот уж эти подробности меня вообще никак не парили, - Павлик мрачно усмехнулся и кивнул собеседнику, - до поры до времени, как выяснилось. Правильно Будда сказал: все хорошее когда-нибудь заканчивается! Да и плохое тоже, - он тряхнул головой - Вот и у меня закончилось все и сразу. До этого-то как сыр в масле катался, как потом уже понял... Терки из-за бизнеса копеечного моего, разборки местечковые - все таким детским лепетом показалось... Проблемы разом исчезли, точнее, ясно стало, что и не проблемы это, а так, семечки. Да и созданы все эти вопросы и проблемы тобой самолично, если разбираться начать. А сон этот - вот настоящая проблема, как выяснилось, - он невесело хохотнул. - Это потом уже было, год спустя, наверное... Я на тренинг как-то попал к коучу одному, как сейчас говорят. Модный, сцуко, дорогой, - Павлик искоса посмотрел на Игоря Сергеевича. - На вас, кстати, чем-то похож, вы уж не обижайтесь, только помоложе. А так - чистый успех, а не человек! Этот хрен нам восемь часов про позитивное мышление втолковывал: как важно оно да как развить его, да какие потом преференции можно получить. Ему верить - не жизнь, а сказка начнется, когда голову свою с негатива на позитив перестроишь!
  Он с сомнением посмотрел на пустую рюмку. Игорь Сергеевич опередил его и подлил из маленького графинчика текилы. Павлик благодарно кивнул и взял ее.
  - Тут ведь и коучем быть не обязательно, ослу последнему посыл этот ясен: когда все хорошо у тебя, то все хорошо, и по-другому быть не может. В таком-то случае позитивное мышление формировать проще репы пареной. Да и чего его формировать-то тогда? - он разгорячился. - Встал с утра, а у тебя все 'в шоколаде'! Оно, разумеется, само собой и сформируется, мышление это позитивное. А вот когда у тебя крыша течь начинает, тогда откуда позитивное мышление взять? - Павлик залпом осушил рюмку. - Так этот коуч нам еще, знаете, что втирал? Что проблем не бывает! Вообще, говорит, нет проблем - ни как класса, ни как явления. Главное, мол, это самое позитивное мышление сформировать - и все проблемы исчезнут разом! А так, в действительности, проблем нет! Их, проблемы свои, люди сами, мол, себе же придумывают и создают. Слушал я его и сон тот вспоминал. Так-то я с этим коучем согласен, - Павлик утвердительно покивал, - проблем, действительно, нет. Сон тот разве можно проблемой назвать? Да нет, конечно! Это ж не проблема, а пиздец натуральный, простите уж за прямоту, кромешный к тому же. Ясен пень, пиздец - это же не проблема никакая! Пиздец, - он начал постукивать кулаком по столу, - это просто пиздец! И его ни проблемой не назовешь, ни еще как... Этому баобабу-коучу такую бы пляску в жизни устроить, а потом посмотреть, как его метод работать будет, на практике, я имею в виду! Встал с утра, а ты - хрен знает кто такой: то ли Игорь Смирнов на поле под пулями, то ли Павлик, у которого крыша отъезжать начинает! Впрочем, - он выдохнул и махнул рукой, - бог с ним, с коучем с этим! Вот тогда-то у меня полный алллес и начался. Первое - это, конечно, страх с катушек слететь. Только страх этот, он человеческий очень. Это первая реакция такая. А вот дальше - все хуже...
  Он забулькал кальяном, выпустил струйку дыма в направлении неба и продолжил:
  - Я же тогда впервые о смерти задумался, если начистоту говорить... Потом-то много мыслей было по этому поводу, а тогда - впервые. Мы ведь как живем? - он вопросительно посмотрел на собеседника. - Вроде бы каждый знает, что мир вокруг нас - временное, так сказать, явление. Вроде ж и знаем, что умрем, что закончится жизнь, сколько бы там тебе отпущено не было. Но ведь не живем мы этим знанием! Это же как будто мертвая информация какая-то: что есть она, что нет ее... И знаем, казалось бы, что для каждого свой срок придет, свой черед, а живем, как бессмертные, как будто никогда нам отсюда уходить не придется. Далеко смерть-то от нас - вот и видится она нам абстракцией туманной. И рядом, опять же, и люди мрут, а по телику так и вообще чего только не показывают, но ведь не верит никто, что его та же учесть коснется, - Павлик оживился. - Вот ведь парадокс забавный! Все всё знают вроде бы, а вот по-настоящему не верят! 'Со мной, - каждый про себя думает, - чтоб такое - да ни в жисть! Со мною - потом, когда-нибудь!' И это, я думаю, почти у всех так. А на поле том, - он зябко поежился, - там сразу все по своим местам расставлено. И отсрочек никаких... Пару минут разве что - старшине на команду, а потом - яйца зубами зажать, и - вперед! Встать, руки раскинуть, чтобы красоту эту в себя в последний раз впустить без остатка, и - вот она, родимая!.. Небытие гамлетовское... И не абстракция это, не поллюция умственная, а грозная реальность, за которой - хрен его знает, что такое.
  Он замолчал и надолго погрузился в себя. Игорь Сергеевич задумчиво булькал кальяном и терпеливо ждал. Наконец, он не выдержал и нарушил затянувшееся молчание:
  - И как вы разбираться с этим начали?
  - С трудом, - криво усмехнулся Павлик. - Это сейчас все проще. И в сети с каждым днем информации больше и больше, сайты разные специализированные, форумы... Да и в книжный зайдешь - глаза разбегаются! Одно слово - бум эзотерический. А тогда, в четвертом году, еще поменьше всего было. А так ведь и не знаешь, куда сунуться-то! - он покачал головой. - В мозгу один вариант только рабочий - в психушку сразу сдаваться идти! А первая мысль тогда, кстати, такая и была: идти туда и все как на духу эскулапам выложить. Я ведь от чего в шоке-то настоящем был? Да от того, что я ведь реально на поле том оказался... - он понизил голос и чуть подался вперед. - Звучит дико, сам понимаю, но из песни слов ведь не выкинешь! И как бы оно сейчас ни звучало, а тогда я точно знал, чутьем каким-то внутренним, что я на поле том в действительности был! - он отрицательно помотал головой на невысказанное возражение. - Знаю, все знаю, что вы мне сейчас говорить будете. Сознание - штука темная, сны - вопрос неизученный! Все это проходили! Но я, Игорь Сергеевич, вам так скажу: после сна этого у вас у самого никаких сомнений не осталось бы. И я же не сумасшедший! Я ведь все понимаю, - он похлопал себя по груди, - вот он я, Павлик-то! Это, конечно, кто бы спорить стал? Только одновременно я еще и тот Игорь Смирнов, который на поле весеннем перед кирхой лежит. Под небом синим и пронзительным... Вот в двух лицах я и получаюсь, и какое из них настоящее - поди разберись еще. С одной стороны, вот он я, Павлик Андреев, тридцати четырех лет отроду, а с другой - Игорь Смирнов, двадцати шести. С одной стороны, я в 'Армагеддоне' с аллигатором текилу пью, а с другой - сейчас вот команда Ивана Кузьмича раздастся - и все, финиш. Только и успеешь, что руки в стороны широко раскинуть да принять прямо на грудь граммы те горячие, - губы Павлика задрожали. Он словно осунулся лицом, и его новый знакомый в который уже раз подумал, что выглядит этот молодой человек теперь куда старше обозначенных тридцати четырех.
  Неслышно подошел кальянщик, вопросительно посмотрел на Игоря Сергеевича и, быстро совершив требуемые манипуляции с углями, также незаметно исчез.
  - В психушку я, разумеется, не пошел. Хотя там бы, полагаю, с распростертыми объятьями меня приняли. Как услышали бы эссе мое, сразу бы в уютное и ограниченное пространство определили бы, с желтыми стенами. А из эссе еще, поди, пару докторских скроили б добрые эскулапы, - он потер макушку. - Начал сам разбираться. А как разбираться-то? Поговорить особо не с кем, да и не знаешь, с чего начать толком, - Павлик ковырнул вилкой кусок остывшего мяса в тарелке. - Вот и начал, как мог. И в Интернете копал, и в книжных рылся, чтобы хоть за что-то уцепиться, хоть какой-то вектор для поисков дальнейших наметить. А снов этих и нет в помине! Я и нарыть-то толком ничего особенного не успел - думал, все, конец кошмара, как бабка отшептала! Рано радовался, - он тяжело вздохнул. - Может, недели три перерыв-то и был. Потом - один в один! Рассказывать по третьему разу - смысла нет особого. Все как под копирку! Словно кино кто-то крутит для меня. И мысли - один в один, и эмоции, - Павлик нахмурился. - Хотя, вру: какие там эмоции особенные? Всех эмоций - ужас только животный да мысли, что не должно так быть, что не бывает на свете несправедливости такой! А еще я вам скажу: из раза в раз все сильнее чувство это, что не выйду я с поля, никак не выйду. Безнадега эта все сильнее и сильнее, обреченность... Вот, разве что, и разница вся. Хотя, - он наморщил лоб, - именно в тот, третий раз, я и испытал чувство это, что делать мне что-то нужно. Срочно, причем, нужно, и прямо сейчас. И как будто мысль в голове застряла: если вот немедленно не пойму, что делать надо, так до скончания века и буду на поле том лежать в вечном ужасе адском. Правда, тут не поручусь: может быть, и потом это уже всплыло. Но третий сон - как и второй, точно. И ощущение потом было, что это словно кольцо какое-то.
  Павлик прищелкнул пальцами, оживляя память:
  - Помните, фильм такой был - 'День сурка'? Смотрели? - его собеседник улыбнулся и кивнул. - Один в один ситуация! Там же герой главный, которого Билл Мюррей играет, когда понял, что как по кругу ходит, он же выход искать начал! Пытался придумать что-то, чтобы из колеса этого вырваться, проклятого и заколдованного. И тоже ведь поначалу понять не мог, что делать ему нужно, чтобы кошмар тот прекратить. Вот и у меня во сне, видимо, ощущение похожее крепнуть начало. Но это я отвлекся уже, - он махнул рукой. - Короче, проснулся я. До утра глаз не сомкнул. Мыслей уже - что попустило, и кончилось все - нет и в помине. Сидел, курил, трясся. В мозгу только и крутится: 'За что мне все это?' Впервые про Бога подумал! Ну не то чтобы серьезно там, но подумал! Наутро опять в Сеть полез. Теперь стимул был настоящий: понимать начал, что добром дело уже не кончится. Да еще загон все сильнее и сильнее, что с катушек слечу окончательно! Так и буду дурачком жить: в реальности нашей, а сознанием - навечно на поле том застряну, в ужасе да безнадеге кромешной. Не поверите: 'День сурка' раз пять пересматривал, особенно по ночам, чтобы спать не ложиться только. Как почувствую, что уже все, тогда только и откидывался... Спать, я имею в виду, откидывался. Как засыпал - толком и не помню... Несколько дней так и прошло. Рыться продолжал и в Интернете, и в книгах. Но со снами вопрос темный оказался, а информация - однобокая какая-то. Народ все больше толкованиями занимался: что значат сны да к чему они привести могут. А тут дураком нужно быть, чтобы не понять, к чему это привести может. Ясень пень, только к персональной палате, в которой стены мягким обиты, а более ни к чему. Вот за этими занятиями неделя и прошла, ну, может, дней пять-шесть... И опять...
  Павлик снова поковырял вилкой в тарелке, зацепил кусок мяса, но есть не стал.
  - И опять - двадцать пять, за рыбу деньги! Повторяться смысла нет: все то же самое. Грохот очереди пулеметной, ужас животный, глаза Серегины, 'Больно!' его. Запах с ума сводит земли свежей. И от контраста такого, я думаю, еще нереальнее и страшнее все. Вокруг - весна ведь, птички поют, травка зеленая, природа воскресает и радуется. Этому всему - жизнь, а нам - смерть... Да и не в смерти вопрос-то.... Я ж всю войну прошел, смерти-то повидал в достатке, - он искоса взглянул на собеседника и виновато улыбнулся. - Я - это тот, Игорь Смирнов который, двадцати шести лет, мордой в землю весеннюю впечатанный. Самое страшное тут - именно контраст этот да несправедливость. Чтобы покороче немного, сразу скажу: пятый, шестой сны - они один за другим пошли, может, в несколько дней разница... Вот тут я взвыл по-настоящему, - Павлик осунулся лицом, - по-взрослому, что называется. Вам показаться может: привыкнуть был должен, а на деле - наоборот. Я на пару дней в зажигалово жесткое ушел - надеялся, поможет. С утра и начал, как раз после последнего сна... Шестой это был, как сейчас помню... Я им счет-то вел, да и потом такое не забудешь, если уж честно. И хоть сон - как под копирку, но нет никакой разницы для тебя, в смысле, нет привычки к нему, воспоминаний там, что было это уже все. Все - как в первый раз. И накал один и тот же. А тут уже, наверное, система нервная уставать стала, сдавать. Я, если честно, - он в упор посмотрел на собеседника, - чего греха таить, про небытие это всерьез задумался. Не то чтобы о суициде конкретно, но появились мысли нехорошие тогда... Пару дней пробухал - снов нет вроде, да и умом-то понимаю, что в запой вечный не уйти ведь! Начал с удвоенной силой в Сети рыться... И тут я впервые про сновидения и услышал, - Павлик выделил ударением второй слог. - Если коротко совсем, насколько возможно, то сновидение - это совсем другая штука, нежели сон обычный.
  - А разница в чем? - Игорь Сергеевич смотрел с интересом.
  - Так я же про это и начал, - кивнул Павлик. - Совсем коротко не выйдет, конечно, но попробую, как смогу. Со снами, Игорь Сергеевич, вообще не совсем просто. Или, лучше будет сказать, вообще все запутано. Если по классике научной, так там - проще пареной репы, конечно. У ученых - у них все проще пареной репы. Если им верить, так сны - это результат мозга работы. Дескать, мозг, когда в другой режим переходит, в ночной то есть, то и начинает картинки всякие выдавать, на основе впечатлений дневных. И сны, собственно, мозг из дневных переживаний и конструирует.
  - Ну да, - бизнесмен понятливо кивнул. - А что не так?
  - Если коротко, вообще все не так, - хмыкнул Павлик. - А если подробно, тут литр нужен, и история моя никогда не кончится. Если по сути, то, что такое сны, никто толком не знает. Некоторые думают, что знают, ученые вон, к примеру. Хотя, - он почесал нос, - ученые тоже разные бывают. Но есть такие товарищи, кто эти сны исследовать начинает. Обживаться в них, управлять ими...
  - Что значит 'обживаться'? И как это снами управлять можно?
  - Тут история сложная вырисовывается. Сначала надо обязательно понять, что ты спишь. Осознать, что все, происходящее сейчас, - сон. У вас такое было когда-нибудь?
  - Было, - Игорь Сергеевич с улыбкой кивнул. - В детстве самом, несколько раз. Но это давно очень было, я сейчас и не вспомню уже толком, когда. Совсем еще ребенком маленьким был. Только помню, - тут он улыбнулся мягко и неожиданно тепло, - что, как понял я, что сплю, так радость - аж до слез, восторг! Но это мгновения какие-то длилось - узнавание, а потом проснулся сразу. Надо же... Я уж и забыл про это! Если бы вы сейчас не напомнили...
  - Вот, короче, и ключ, - Павлик показал большой палец. - Если не проснуться, а помнить, что это все вокруг - сон, то снами управлять можно! И еще много чего...
  - А зачем снами управлять-то? Смысл в этом какой? С практической точки зрения?
  - С практической - прямой. С практической точки зрения тут один сплошной смысл и есть. Мой случай - лучший пример, кстати. Если бы я во время кошмара этого, когда от ужаса на поле корчусь, осознал, что все происходящее - не реальность, а сон, разве я бы дальше мучился от страхов своих? Разве мрак этот кромешный продолжался бы? Да нет, конечно! Если бы я понимал тогда, что проснусь через минуту, весь кошмар сразу бы одним махом и закончился! Но это одна сторона медали только. Я же вам про управление снами говорить начал, а это уже вообще другой коленкор. Вначале осознать нужно, что все происходящее - сон, а дальше, как только вы это осознали, можно уже и сценарий менять. Это же реальность наша повседневная - жесткая и статичная, а в снах ведь совсем другие законы. Там, если навыки должные иметь, можно и ход событий менять, и на реальность сна воздействовать! Как люди знающие утверждают, много чего можно, хоть бы и колокольню с пулеметчиком этим мысленно уничтожить! Законы сна, они ведь другие совсем, там даже ограничения мира нашего физического не работают. Кто-то летает во снах, кто-то по воде ходит...
  - Ход мыслей ясен, - визави Павлика c улыбкой кивнул. - Только практический смысл этого мне не понятен, уж извините. Хоть летайте вы во сне вашем, хоть по воде ходите, но это сон просто, а не реальность, в которой мы с вами живем...
  - Охренеть и не встать! - Павлик радостно всплеснул руками. - А вы, скажите-ка на милость, как различаете-то их - реальность нашу и сны? Дефиницию, про которую вы так говорить любите, вы как тут осуществляете?
  - Странный вопрос, - Игорь Сергеевич пожал плечами. - Тут, как мне кажется, любой нормальный человек отличит, где сон, а где реальность жизни. Если специально тумана не напускать, естественно. И, как вы сами выразиться изволили, - он с привычным своим лукавством усмехнулся и подмигнул, - интуитивно я эту саму дефиницию осуществлю. Интуитивно и безошибочно...
  - Угу, - Павлик радостно засучил ногами, - любой, говорите? Интуитивно и безошибочно, говорите? Так вы же мне только что сами сказали, что лишь пару раз такое с вами было, да и то в детстве далеком! И добавили еще, что на миг всего и осознали, что вокруг - сон. Радость испытали, восторг, а потом - снова провал в сознании и амнезия сплошная. Где логика-то у вас? То про безошибочную и интуитивную дефиницию говорите, мол, проще пареной репы осознать, что сон вокруг, то признаетесь, что лишь пару раз в далеком детстве у вас такое и получалось! Что-то у вас тут одно с другим не клеится, если хотите мое мнение знать!
  Мужчина некоторое время молчал, переваривая аргументы своего молодого оппонента, а потом несколько неуверенно махнул рукой:
  - Ну, знаете... Мой пример, если уж на то пошло, совсем неудачный. На мне статистики не построить, не снятся мне сны, как я вам уже говорил. Редко совсем, да и тех я толком не помню...
  - Кроме пирамиды, если уж на то пошло! - Павлик хитро подмигнул, а у Игоря Сергеевича непроизвольно дернулась щека. - Вы мне вот сейчас без хитростей скажите: у вас, когда вам сон этот, про пирамиду который, снился, сомнения были, что настоящее все вокруг? Что это взаправду все с вами происходит? - он подался вперед и требовательно смотрел на озадаченного собеседника.
  - Нет... Пожалуй, нет... - Игорь Сергеевич после короткого раздумья отрицательно покачал головой. - Не было сомнений, ваша правда, - он еле заметно улыбнулся. - Сон, действительно, странный был. И правдоподобный очень...
  - Вот я к этому и вел! Если правде в глаза смотреть, то картина такая получается: пока вы спите и вам сон снится, для вас, для спящего, сон ваш - стопроцентная реальность! Реальнее которой в тот момент ничего нет и быть не может!
  - Так это же сон, Павел! Вы же потом-то просыпаетесь!
  - А с чего вы взяли, - с прищуром спросил Павлик, - что вы от этого всего, - он обвел рукой вокруг себя, - не проснетесь?
  Игорь Сергеевич вытаращил глаза, несколько раз порывался что-то сказать, однако так и не смог ничего из себя выдавить, махнул только рукой да усмехнулся:
  - Бросьте! Это уже ерундистика получается! Давайте лучше историю свою дальше, а то... - он неопределенно поводил в воздухе рукой и потянулся к кальяну. Павлик едва заметно улыбнулся и кивнул.
  - Я вам сейчас, прежде чем с историей моей дальше разбираться, одну вещь скажу. А вы на досуге поразмышляйте над ней, - он подмигнул своему визави. - Если вы не фантазиями своими руководствоваться будете, а фактами, то вам признать придется, как бы для вас сейчас все это дико ни прозвучало: любой сон для вас самая что ни на есть стопроцентная реальность и есть, пока вы не осознаете, что это сон вам снится. Не различает сознание ваше, где сон, а где реальность. И уж об интуитивной и безошибочной дефиниции, - Павлик с легкой ехидцей усмехнулся и снова подмигнул собеседнику, - тут вообще говорить не приходится. И ваши собственные сны - лучшее тому доказательство, кстати! Для сознания вашего все происходящее с вами - всегда реальность. Здесь еще один момент интересный есть, - он убедительно кивнул. - Для вас сейчас это опять дико прозвучит, но тут уж наука ваша хваленая в помощь. Вы же в полной уверенности пребываете, что снов вы не видите почти! Даже с пирамидой тот сон - исключение из правил общих. Но это иллюзия стопроцентная. Вам любой ученый докажет, что вы из восьми часов ночного беспамятства большую часть времени сны видите. То, что не помните вы их, - второй вопрос. Но если факты в расчет принимать, то у вас из восьми часов ночи половина как минимум - это сны, в которых с вами случается что-то, происходят события разные. И пусть вы потом и не вспомните об этом, но пока снятся вам сны, считайте, что жизнь вы живете. И жизнь та для вас - реальность самая настоящая. А если начинать совсем подробно с этим вопросом разбираться да циклы снов считать, то вы во сне вообще вторую жизнь проживаете! И жизнь в снах этих, прошу еще раз отметить, не менее реальна для вас, чем вот эта дневная, - Павлик широким жестом обвел пространство вокруг. - Я вам это для справки сказал, чтобы вы поразмышлять потом сами смогли да выводы сделать какие-то. А заодно, чтобы понятно вам стало, зачем некоторые товарищи со снами морочиться начинают. У нас же с вами про форумы разговор зашел да про тех, кто сны изучает...
   Игорь Сергеевич с улыбкой кивнул, предлагая тем самым продолжать оборванный разговор.
  - Вы только не подумайте, что я вас тут уму-разуму учу или ученость собственную показываю, - Павлик отрицательно покачал головой и усмехнулся. - Это сейчас мне легко более-менее на всякие такие темы рассуждать, после четырех-то лет. Я сразу ведь сказал: скидку делайте на понимание сегодняшнее мое. А тогда, - он махнул рукой, - ни понимания, ни мыслей подобных и в помине ведь не было! Как-то раз я на форум сновидцев-то в Интернете набрел, где народ на всякие такие вопросы заморачивается. Вначале эйфория была: дескать, вот и закончились мои мытарства! Сейчас, думал, мне люди добрые да опытные и объяснят, что делать с этим всем и как вести себя, - он замолчал, отдавшись воспоминаниям.
  - Объяснили? - вырвал его оттуда Игорь Сергеевич.
  - А как же, - Павлик мрачно кивнул. - Конечно, объяснили. Мне самый главный их, гуру форумный, втирать начал, как сном моим управлять, - с горькой улыбкой он посмотрел в дальний конец дворика. - Хорошо, что я, хоть и дурак еще был, сообразил сразу, куда послать этого авторитета. Вы сами представьте: я сон в подробностях рассказываю, чувства все свои, а этот теоретик мне втюхивает, что, мол, начни сам управлять сценарием! У меня башня отлетает напрочь, как встану, во сне моем, кроме ужаса дикого и безнадеги, и нет ничего, считай, а он мне - управляй событиями, молодой падаван! Хотя, - он на миг задумался, - я вам так скажу: послал я его тогда, разумеется, с такими советами, да не все так просто. Может быть, конечно, зерно и было здравое в советах его, но я же печенкой почуял, что звиздабол он, уж простите меня сердечно! - Игорь Сергеевич коротко хохотнул, а Павлик утвердительно закивал. - Вот-вот, смех один! Больше того, - он понизил голос, словно опасаясь, что их могли услышать, - на форумах подобных через одного эти самые звиздаболы и есть! И это еще хорошая статистика, уж будьте уверены! А так - девяносто процентов! Соберутся вместе в клуб малахольных по интересам и давай друг другу байки из склепа травить. На практике хрен кто из них чего может, как та же самая практика показывает, но зато в теории у этих клоунов все просто здорово и замечательно!
  Игорь Сергеевич расхохотался:
  - Не очень-то вы, молодой человек, людей любите, как я погляжу!
  - А за что их любить-то, людей этих? - Павлик снова мрачно уставился в сторону подсвеченного пруда. - Хоть бы одна причина была...
  - Ну вы даете! - его визави удивленно пожал плечами. - Вы же сами-то тоже человек!
  - Вот именно. Человек. А у нас тут ведь про людей разговор зашел?
  Челюсть у Игоря Сергеевича плавно пошла вниз. Он некоторое время смотрел на собеседника, явно силясь что-то сказать, но это оказалось ему не по силам. Откашлявшись, он коротко звякнул колокольчиком.
  - С вами не соскучишься, однако! Я уже за версту подвох чую, и все же разница-то какая? Все мы люди, все мы человеки, в конце концов. Даже пословица такая русская есть!
  - Есть, - Павлик согласно кивнул. - Сейчас вообще много чего есть, чего раньше в самом страшном сне и представить себе нельзя было. Сейчас вон, - он ехидно улыбнулся, - пидорам жениться разрешили, к примеру, кое-где... Я вот только понять не могу: зачем? Дупло друг другу ковырять? Так для этого вроде бы штамп в паспорте не нужен! Хозяйство общее вести? А разве для этого ЗАГС требуется? Детей общих растить? - он скривился. - Прям перед глазами стоит: утренник, масяня вся такая нарядная в сарафанчике с цветочками... Выходит к елке стихи читать, а в переднем ряду два демона бородатых - папа и мама масяни той - слезы умиления вытирают, радуются! Тут только один вопрос встает, - Павлик саркастически усмехнулся, - как они эту масяню себе намутили? Сейчас вроде бы еще технологии не так далеко шагнули, чтобы у бородатых демонов масяни сами собой появлялись, без матери нормальной-то! Впрочем, усыновляют ведь детей-то они! Вот уж, не приведи господи!
  Его собеседник согнулся от хохота. Вошедший Рамзан невозмутимо ждал в сторонке. Вскоре Игорь Сергеевич не без усилий привел себя в порядок и взглядом показал ему на два графинчика на столе. Тот молча кивнул и незаметно исчез из беседки. Отсмеявшись, Игорь Сергеевич вытер глаза и лукаво подмигнул своему оппоненту:
  - А у вас, молодой человек, наболевшая, видимо, тема - нехорошие люди эти, с ориентацией нетрадиционной...
  - Господи! - Павлик страдальчески закатил глаза и всплеснул руками. - Да что же это творится-то опять! Вы зачем из меня гомофоба какого-то сделать пытаетесь?! - он взмахом руки заставил замолчать встрепенувшегося было собеседника. - Я же уже сто раз повторил, а вы все никак одной простой вещи понять не можете! Да по фигу мне абсолютно, у кого там какая ориентация! Если кое-кто содомию учинять берется по взаимному согласию, мне-то какая разница?! Мне это, если хотите знать, так же точно фиолетово, как цвет трусов товарища Тонни Блэра! То есть вообще до фонаря. Но если вот товарищ Тонни Блэр начнет с телеэкранов жопой своей вертеть, трусы эти мне демонстрируя, - причем, тоже по фигу, с какой целью: для рекламы белья нижнего или мало ли какие у него еще фантазии на сей счет - вот тут мне уже ни разу не фиолетово! Я, если телек смотреть соберусь, то уж точно не для того, чтобы задницу этого черта британского созерцать, что в трусах, что без! И здесь такая же точно петрушка получается! На кой ляд они, - он разгорячился не на шутку, - свои эти наклонности всему миру в лицо тычут? Да еще и навязать хотят! Меня конкретно именно это бесит, если знать хотите! Вы вот мне все про какую-то наболевшую тему мою твердите, а понять никак одной простой вещи не можете. Да, есть у меня тема больная, но уж никак не гомосеки эти, простит меня Орел наш Говинда за такие слова! Больная тема - это когда черное с белым поменять хотят! Преднамеренно, причем, хотят, осознанно. Продуманно и хладнокровно... Здесь ведь не в ориентации их сексуальной дело, а в агрессивности, с которой они всему миру подмену понятий навязывают! Гомосексуализм-то этот - это же сбой программы просто, природой данной. Отклонение, если хотите, аномалия такая, не больше, я уже говорил вам. Но ведь подается это сейчас под каким соусом? Нормой же представить хотят! Как будто уже нормально это - с мужиком мужику в постель ложиться... А потом, дайте срок, это уже не нормально, а обязательно будет! - Павлик возмущенно затряс головой. - А я не хочу! Ни в постель с демоном бородатым ложиться не хочу, ни слышать про нормальность экспириенса такого тоже! Если уж есть такое отклонение, то уж давайте будем к нему так и относиться - как к отклонению, к болезни. На кой ляд мне слышать и видеть все это безобразие на экранах голубых да в журналах глянцевых?! Пидор же - это не гомосексуалист, если вы пока еще позиции моей не поняли, а гомик воинствующий! Вот он кто, пидор! И не из-за пристрастия своего порочного, а потому, что черное с белым местами норовит поменять, отклонение - с нормой. А в таком деле - лиха беда начало, что называется. Вначале - отклонение, потом - норма, позже - обязательно уже для всех! Да и права эти их, как уже тоже говорил, за которые борются все они, в чем заключаются? Про болезнь свою на весь свет белый орать и всем остальным предлагать - давайте, мол, товарищи-граждане, все вместе этой болезнью болеть?! Сольемся, мол, в прогрессивном и дружном экстазе! В этом, что ли, права их? А мои права? Не видеть этой гадости, не слышать про нее - это же мое законное право, и кто за него, я вас спрашиваю, бороться собирается? - он выдохнул и глотнул текилы. - И если и есть больной вопрос для меня, так это подмена понятий, а вовсе не гомики эти, которым посочувствовать только можно на самом-то деле. Вначале отклонение с нормой местами поменять, потом уже и ткачей недочеловеками объявить можно, чтобы пальцы им враз покромсать, а на итог уже окончательно тень на плетень навести, людей с человеками уровняв!
  - Ага! - смеющийся Игорь Сергеевич торжествующе щелкнул пальцами. - Вы же сбили меня! У нас ведь разговор про людей и человеков зашел изначально! Давайте-ка с людьми разбираться и с человеками вашими, а меньшинства эти... Пусть их... - он с интересом уставился на разгоряченного Павлика.
  - А чего с ними разбираться? - тот, казалось, внезапно потерял к разговору интерес. - Люди - это люди, человеки - это человеки. Тут смысла разбираться нет, любому разумному существу все и так ясно должно быть...
  Игорь Сергеевич, однако, так просто отступать не собирался:
  - А мне вот не очевидно! Я разницы вообще не улавливаю. Объясните!
  Павлик тяжело вздохнул.
  - Знаете, что я вам скажу? Подумайте сами на досуге, почему для одного и того же явления - хомо сапиенса, имеется в виду, который есть разумное прямоходящее млекопитающее, - у наших предков два разных слова имелось? Почему яблоко - это яблоко, апельсин - это апельсин, ручку пишущую именно ручкой, а не карандашом обозвали? Почему для каждого предмета или явления наши предки всегда одно конкретное слово выбирали? А тут - с прямоходящим и разумным млекопитающим - два разных названия случились? - он ехидно улыбнулся. - Они, предки наши, что, совсем идиоты были? Запутать хотели себя и нас? Сомневаюсь...
  - Так почему же пословица такая есть? Это же русская пословица-то: 'Все мы люди, все мы человеки'? - допытывался Игорь Сергеевич удивленно.
  Молодой человек опять вздохнул и почесал щеку.
  - Вас мое мнение интересует?
  - Ваше, конечно, - его собеседник рассмеялся. - Если бы Азиза мнение интересовало, спросил бы его при удобном случае.
  - А и спросите! Мне, кстати, очень интересно было б узнать, что он на это ответит. А если мое мнение вам интересно, - Павлик снова призадумался, - я вам так скажу: это все для того делается, чтобы тень на плетень навести. Чтобы шансы у нас у всех отобрать, - он нахмурился и убежденно кивнул. - Тут ведь история непростая очень и даже мрачная выходит из-за подлога этого смыслового. Да, есть такая пословица, что мы все и люди, и человеки вроде бы как. Но вот вопрос: откуда пошла она да кто и когда понятия подменить успел? Я вам уже на нестыковку эту указал ведь: для каждого явления есть свое собственное слово, обозначение. Так язык, вообще-то, любой устроен, если вы сами никогда над этим вопросом не размышляли. Чтобы путаницы не было, люди для конкретного явления не менее конкретное обозначение применяют. И еще для того, чтобы одно с другим не путать и друг друга в блуд не вводить. А тут хрень какая-то налицо! Явление-то одно - хомо сапиенс, двуногое прямоходящее млекопитающее, а слова два в русском языке: 'люди' и 'человеки'. И не нужно семи пядей во лбу быть, чтоб сообразить: раз слова два, значит между этими понятиями - 'люди' и 'человеки' - разница хоть какая-то да есть! Мы-то сейчас знак равенства ставим между ними, даже пословицу вон кто-то придумал, чтобы подлог этот скрыть, а вот для предков наших очевидной разница была! И, кстати, все просто очень, - Павлик торжествующе поднял вверх указательный палец, - если внимательно разбираться. Людьми мы рождаемся - это факт, а вот человеком только стать можно, им родиться нельзя! Еще недавно часто так и говорили: тебе, дескать, человеком стать нужно! Сейчас уже не скажут - другие тренды в приоритете. Но ведь для тех, кто так говорил, разница-то была между людем и человеком. Не было б ее, значит и стать нельзя было б человеком, коли это одно и тоже изначально.
  Собеседник Павлика попытался что-то вставить, но тот лишь снисходительно отмахнулся, отсекая еще не высказанный аргумент:
  - Я ваши доводы, если хотите знать, на сто шагов вперед вижу! - Игорь Сергеевич усмехнулся и промолчал, а Павлик между тем, разгорячившись, продолжал:
  - Вы мне сейчас скажете, что в русском языке такого слова - 'людь' - нет, правильно? - его оппонент лишь улыбнулся и неопределенно повел плечами, на что Павлик торжествующе вскинул голову. - Молчите - значит, правильно! Так я вам сейчас вот что скажу, - он погрозил указательным пальцем. - Вы такое русское слово - 'нелюдь' - слышали? Правильно, слышали, - он снова покивал, подтверждая собственную правоту. - Вот и объясните мне теперь, как это у нас слово 'нелюдь' образовалось, если такого понятия - 'людь' - не было? Я про такие чудеса в первый раз слышу, чтобы от несуществующих слов противоположные по значению образовывались! А раз так, следовательно и слово 'людь' в языке русском было, и значение у него вполне определенное имелось. И с таким словом и понятием, как 'человек', все точно так же обстоит! Разные это по смыслу понятия, нравится вам такое положение дел или нет...
  - А разница-то в чем? Ну, допустим, есть логика в рассуждениях ваших, эфемерная, но все же есть. А в чем же разница тогда между людьми и человеками, как вы их называете?
  - Так я вам сказал уже, в общем-то, все, - Павлик выдохнул и устало пожал плечами. - Людьми мы рождаемся, и это как бы данность общая. А вот человеками нам еще стать предстоит. Человек, если хотите, - это потенциал. Потенциал роста, если вам так понятней будет. Но коли с самого рождения в голову вдолбить, что вы уже человек, то к чему вам потом стремиться-то? Раз вы уже человек, получается, что ни роста для вас нет, ни потенциала! Вот подмена понятий свою злую шутку и сыграла: шанса у вас, даже чисто теоретического, нет! Для роста этого нет, я имею в виду. И нет его потому, что кто-то специально подлог сей преднамеренно осуществил, и через пословицу ту, которую вы упоминали, в том числе...
  - Рептилоиды? - с провокационной улыбкой немедленно отреагировал Игорь Сергеевич.
  - Вот ведь, - хмыкнул Павлик, - вам только скажи... Да какая разница, кто? Это вот как раз черта людей характерная очень: их в клетку заперли, а они все выясняют, кто же запер? То ли рептилоиды, то ли аннунаки какие-нибудь.
  - Господи, а это еще кто? - с усмешкой качая головой, встретил новых персонажей его собеседник.
  - Да пес его знает! Я специалист по неземным формам жизни, что ли? Говорят, что и такие еще есть, - Павлик устало усмехнулся и пожал плечами. - Может, правда, может быть, и есть. Только копаться начни - все что хочешь есть, и чего не хочешь - тоже, кстати. Тут у нас вообще место интересное. За что ни возьмешься - все есть...
  Неслышно возник кальянщик и начал колдовать со своими приспособлениями. Игорь Сергеевич потянулся к графинчику и налил Павлику текилы.
  - Странный день, кстати, - оживился тот. - Я ж говорю: слаб на спиртное - хмелею быстро. А тут - на тебе! У вас 'Людовика' засадили бутылку, тут уже - грамм по триста! И ни в одном глазу же! Как будто ситро пьем. Бывает ведь...
  Игорь Сергеевич улыбнулся и плеснул себе граппы.
  - Ну ладно - люди, человеки, рептилоиды... Это все, конечно, невероятно интересно и увлекательно. А что дальше у вас-то было? Чем история та закончилась?
  - Закончилась? - молодой человек что-то с великой задумчивостью изучал в тарелке и некоторое время молчал. Потом тряхнул головой и поднял отрешенный взгляд. - Такие истории не заканчиваются, Игорь Сергеевич, если хотите мое личное мнение на этот счет знать. Тут конца никакого нет и быть не может. Я же на чем остановился? А, шестой сон, - он махнул рукой. - Четвертый сон Веры Павловны, шестой сон Павлика Андреева, как в народе говорят, - он скривил рот в кислой полуулыбке. - Я же потом, после снов этих, которые один за одним зарядили, еще к тому же на форуме том сновидческом полаялся - как чувствовал, что дальше только хуже будет... - он снова посмотрел вверх, на ночное небо и тряхнул головой. - Знаете, как говорят: задом чувствовал! Вот точно так и вышло. То ли цифры меня с панталыку сбили, - он смущенно улыбнулся, - эзотерика эта... Семь - число особенное, священное... Вот я этого сна седьмого и боялся, с одной стороны, а с другой - вы не поверите! - ждал! И срусь, как котенок маленький, и тянет что-то: а что там, дескать, будет-то? А кто ждет, - Павлик хмыкнул, - тот, как известно, дождется. Вот и я дождался... Я же смирился тогда почти. Раз такое дело, думаю, пусть уж оно все своим чередом и идет. Хотя это от безнадеги все, а не от смелости какой. Говорю же: психика устала совсем, видать, вот и расслабился... А сон этот - седьмой - тут уже, на подходе. Только зря я его боялся: ничего в нем особенного не было, в седьмом сне том. Все, как раньше: поле, очередь, грохот, ужас... Короче, я даже заснул почти сразу тогда! Сам говорю, что нет привычки, мол, каждый раз, как впервые, но, видимо, уже психика на пределе была - будто смирился организм со всем этим! Заснул я, значит, после этого сна седьмого и спал до утра спокойно. Встал помятый малость, на встречу съездил, а потом решил на Покровку выбраться, в магазин один книг поискать... Вот там все и случилось, - он надолго замолчал, только кальян булькал, потом вздохнул и посмотрел Игорю Сергеевичу прямо в глаза. - Я же до этого себя уже опытным считать начал: живу ведь как-то, справляюсь со всем этим! Даже гордость, не поверите, легкая появилась. Ну с испугом вперемешку, не без того, да... - Павлик криво улыбнулся. - Тут наружу и полезло махом, в один короткий и, что называется, ослепительный миг. Я по Покровке как раз шел...
  Он рассказывал все медленнее, погружаясь в далекие воспоминания и словно теряя связь с окружающим его пространством: маленьким зеленым двориком под ночным небом и напряженно слушавшим собеседником. У Игоря Сергеевича на миг возникло ощущение, что его оппонент прямо вот сию минуту растворится, сгинув без остатка в тех самых безднах загадочного старика Юнга, о которых он упоминал до этого.
  - Вот, значит, там это все и случилось, - Павлик выговаривал слова очень медленно, почти по слогам. - Вначале - мужик этот ненормальный. Идет - я бы и не обратил внимания: мужик как мужик. Одет вроде бы вполне себе ничего... А он, когда два шага уже до меня осталось, навстречу мне кинулся, глаза - блюдца чайные! На губах - пена какая-то, - он поежился, - рубаху свою - белую, как сейчас помню - одним махом до пупа как рванет! И орет мне в лицо: 'Броня дымит и плавится песок!' Я тогда чуть со страху и не обгадился, уж больно неожиданно... А этот оглашенный как давай опять орать! Да и не орать даже, а петь, скорее. Или выть, если уж так-то, начистоту. Вот он мне в лицо прямо то ли поет, то ли воет... Я слова, не поверите, наизусть до сих пор помню!
  Павлик пожал плечами, как поежился, и помотал головой.
  - Хоть и хорошая у меня память с рождения, но, один черт, дикость это. Один раз единственный услышал, а запомнил на всю оставшуюся жизнь:
  'Броня дымит и плавится песок,
  Прессуется он траками в стекло.
  И силой пули, пущенной в висок,
  Я прорываюсь, всем смертям назло.
  А остальное - суета и тлен,
  Не рвется лишь преемственности нить,
  Я вновь горю на плато Агадем,
  Пытаясь в жизни что-то изменить!'
  Он прочитал эти строки с совершенно застывшим лицом, а после оба долгое время молчали. Павлик прикурил, затянулся, и с силой запрессовал окурок в пепельницу.
  - Душа уже не принимает, - невесело усмехнулся он, - а руки все тянутся! Короче, я тогда спиной об столб фонарный шарахнулся - до искр из глаз! А этот тип на коленях елозит, и от контраста такого мне еще страшнее стало! Он, тип-то этот, как нормальный ведь выглядел, а тут с катушек в один момент слетел! Я от столба еле отлип, спина гудит, в глазах - искры, а этот черт ко мне на коленях ползет, глаза - в пол-лица, и тихонько так выть начинает: 'Ты знаешь, как пахнет жареным мясом?!' Он вопрос-то вроде бы и безобидный задает, только я-то знаю: он мясо человеческое в виду имеет! Я столбом соляным застыл, а он меня за руку хватает, - лицо Павлика побелело и стало почти цвета скатерти, - и в лицо прямо тихонько так: 'Спаси Сережку!'
  Его начало ощутимо трясти. Некоторое время оба сидели молча. Игорь Сергеевич напряженно молчал, рассказчика поколачивало крупной дрожью. Спустя некоторое время он взял себя в руки, вытер вспотевший лоб и немного виновато улыбнулся:
  - Я потом ничего толком и не помню... Только что вырвался от него да давай ломиться по Покровке, к прудам... Метров на триста отбежал - малость успокоился. Самому стыдно: ну мало ли психов в Москве? А там, на Покровке, магазин еще эзотерический один, так там этих странных - через одного, но в основном-то мирные они. Думаю: а этот, значит, совсем с катушек слетел, от эзотерики-то с кем не бывает? Отдышался, уже к бульвару подхожу, тут и началось! Как граната под ногами рванула, если ощущения свои передавать правильно! А может, и не как граната, - он устало пожал плечами. - Хрен его знает, как оно, гранатой-то... Факт, что поплыла у меня земля под ногами, я даже не помню, как на корточки присел. Ноги не держат, в ушах - звон стоит... А вокруг, - Павлик понизил голос и неуверенно посмотрел на собеседника. - Я сейчас вам расскажу, конечно, что случилось, но вы точняк подумаете: либо гонит, либо дурак полный, а нормальным прикидывается только для виду!
  Игорь Сергеевич молчал. В глазах его застыло странное напряжение.
  - Короче, - Павлик прикурил очередную сигарету и досадливо поморщился, - если уж начистоту говорить, то я как будто в какое-то совсем другое место попал... Бульвар исчез, и город привычный... А фишка в том, - он понизил голос, - что вокруг - тоже Москва, только другая! Как в фильмах старых показывают, про довоенные годы-то! Я вот рассказываю сейчас долго, а на деле, может, пара мгновений и промелькнула всего... Знаете, как включили и выключили картинку быстро: словно меня из этой Москвы выдернули и на миг в ту - старую, довоенную - бросили! Это я потом, конечно, уже себе объяснил, когда закончилось все. А в тот момент - просто как взрыв какой-то и картины туманные города старого. Все через завесу как будто, - Павлик немного оживился. - Я почему тезку-апостола-то люблю так цитировать? Да потому что вот это его 'как через стекло мутное!', оно знакомо мне! И понятно сразу, что человек про свой опыт писал, а не поллюции это умственные! Вот со мной точно так - как через стекло мутное картина Москвы предвоенной! И я - там. Людей мало, и другие они... Одеты, в смысле, совсем по-другому, - он махнул рукой. - Тут до морковкина заговенья можно рассказывать, но если так, ретроспективно, то меня как перенесло на несколько мгновений туда, в Москву старую. Но ужас не в этом даже. Ужас в том, что я будто бы один в двух лицах получаюсь! И та Москва мне знакома, куда перебросило меня, и память об этой осталась! Получается, я раздвоился, что ли: себя и как Павлика Андреева помню, но и тот, который в старой Москве живет, и он мне родной! - он махнул рукой. - Да что там - родной! Он и есть я, или наоборот: я - это он. Вот он на миг в своей Москве и очутился, а еще он каким-то макаром меня помнит, Москву нашу, современную! Вот от этой двойственности весь мой шок и случился! - Павлик потянулся к своей рюмке и допил остатки текилы. Он снова закурил, тяжело вздохнул и посмотрел на Игоря Сергеевича. - Можно много еще чего сказать, но я только одно добавлю: вот тут-то я и подумал, что реально с концами пропал! Знаете, сон, какой бы он там ни был, сновидение или обычный сон, - это все-таки одно. А когда вдруг среди бела дня тебя в какой-то другой город кидает, а потом - назад, тут - все, реально пиздец котенку!
  Игорь Сергеевич даже не улыбнулся. Лицом он закаменел давно, и теперь безучастно помешивал соломинкой в пустом бокале, уставившись в пепельницу, где дотлевала его сигарета.
  - Ну а потом такое началось: словами не опишешь! После случая этого, - Павлик продолжал, - я даже успокоиться не успел, буквально день-два прошло... Подхожу к подъезду своему вечером - и та же самая хрень! Пустырь какой-то, бараки... И дома нет! Потом - бах! - и опять: дом, Москва, подъезд, люди... Я на пятый этаж, где квартиру снимал, - пулей, шкафчик открываю, там - 'Мартини' пузырь литровый, я его - залпом почти! К дивану сначала ломанулся, потом - в ванну... Налил кипятка почти, залез, а самого дрожь бьет, согреться не могу! Вылез из ванной - к ларьку бегом еще за бутылкой. Меня литр тот вообще не вставил! А из подъезда-то и выходить страшно, - он отмахнулся от воспоминаний. - Да я вообще уже всего бояться начал, если честно. Иду - трясет! Мысль одна: сейчас это исчезнет все, - он сделал округлое движение рукой, - а потом опять ХЗ, где окажусь. Но нет, нормально прошло: литр еще взял 'Мартини' да 'Абсолюта' ноль пять... Дома смешал и за час все это хозяйство-то и уговорил...
  Игорь Сергеевич комментировать не стал, только поцокал языком.
  - Угу, - Павлик согласно кивнул. - Вам втираю, что слабый я на это дело, - он усмехнулся, - а по своим же рассказам - алкаш форменный. Однако же, верите, нет ли, но спать-то я трезвым почти пошел. Перед сном впервые молиться попробовал! Хотя это и не грех даже - смех один: стоит здоровый конь на коленях и бормочет: 'Господи, Иисусе Христе!' И хоть страшно мне, а чувствую: нелепость сплошная... Кого прошу, о чем? Плюнул, под одеяло забился, и - как в яму черную! Ни городов других, ни поля того, с кирхой и пулеметчиком!..
  Он опять замолк. Игорь Сергеевич терпеливо цедил из рюмки граппу, но долго не выдержал:
  - А дальше?
  - Дальше? А дальше я лучше покороче, хотя тут покороче и не расскажешь, как ни старайся. Со снами у меня как в колею вошло: почти каждую ночь на поле том оказываюсь. Я и со счета уже сбился. А еще временами, редко правда, вот эта хрень творится стала - с городом! И не сказать, что я попадаю куда-то там, - Павлик неуверенно повертел головой. - Но и, как описать, не знаю. Cловно вспоминаю что-то. Как другая жизнь через эту, - он широким жестом обвел вокруг себя, - проступает! Через этот вот город - современный - я другую Москву будто бы видеть начинаю. Но именно что как сквозь стекло мутное! Словами не передать, тут видеть нужно! Хотя видеть такого врагу не пожелаешь, ежели честно. И на фоне этой дурной свистопляски еще и бизнес крутить приходилось, - он фыркнул, - на автомате, конечно. Я в командировки ездить перестал, ребят посылал... Реально страшно было: а если в командировке такая хрень случится, думаю? Вроде никакой разницы, в каком городе дураком станешь, но - я себя так успокаивал - в доме родном и стены помогают. А воспоминания мои, или видения, правильнее сказать, все идут и идут... Дома какие-то, дворы, каток вот перед глазами встает, - Павлик задумчиво покивал, - музыка играет... Знаете, каково это - с ума-то сходить? Идешь вечером по центру или в машине едешь, вокруг - вот она, Москва! А через миг - как дымка: тени непонятные, дворы чужие, лица людей, которых и не видел никогда вроде бы, а чувствую - знакомые. Но рассказывать-то долго можно, а словами здесь все равно передать ничего толком нельзя. Я тогда о Фредди очень много думал...
  Игорь Сергеевич непонимающе взглянул на Павлика, и тот принялся с присущей ему горячностью объяснять:
  - Ну группа была Queen, 'Королева' то есть, солиста Фредди Меркьюри звали. У меня роман в институте был, - он усмехнулся и покачал головой, - самая первая и самая большая любовь моя. Такая, что аж до стен вертикальных, до боли жуткой... Влюбчивый я очень, как оказалось. А подруга моя - моложе меня на несколько лет, второкурсница - все меня к этим 'Квинам' приучить пыталась. Очень уж она от Меркьюри млела, но я - ни в какую! Про него же, про Фредди Меркьюри, тогда слухов море ходило: педик, то, се... А у меня к этой теме с юности с самой неприятие! - Игорь Сергеевич на эти слова отреагировал понимающей чуть заметной улыбкой. - Вот я ей и говорю: 'Ну его на хрен, педика твоего!' А она мне, - Павлик засмеялся, - 'Тебе что, - говорит, - в постель с ним ложиться, что ли? Он же певец!' А я ей в ответ талдычу: 'Он педик!' Чуть не до скандалов доходило с ней из-за этого, а потом, через какое-то время, она уже и ставить его песни бросила при мне. Да, видимо, от судьбы своей не уйти, как мудрые люди говорят... Вот я как-то раз по радио эту песню его и услышал - Show Must Go On. Шоу должно продолжаться вечно - если на наш, на русский, переводить. Не слышали?
  Игорь Сергеевич согласно кивнул:
  - Кто же не слышал! Хороша песня!..
  - Хороша?! - Павлик возмущенно фыркнул. - Да она великая! Я как услышал - так ощущение, будто кожу с живого сдирают! А это, как потом я выяснил, последний альбом его, Меркьюри то есть, перед смертью... Вот я весь альбом тогда и проглотил одним махом. Потом еще книга попалась про него: как жил, как умирал, - он опять осунулся лицом. - Я тогда впервые, наверное, по мужику-то и заплакал... Читаю, как он этот последний альбом записывал, а в ушах - рев его этот: 'Шоу должно продолжаться вечно!'. Читаю - и слезы ручьем! Да не ручьем - рекой! Он же от СПИДа умирал - медленно, но верно. И вот я, - Павлик совсем заледенел лицом, - себя на его место поставил! Я давеча сказал, что о смерти после снов этих впервые задумался по-серьезному, выходит, врал. Вот тогда я о ней задумался в первый раз, наверное. Денег - тонны, все красавицы мира, все красавцы - твои, а ты уходишь медленно... В черную ночь Гамлета... Другой бы - оргии там напоследок, зажечь как-то, конец свой неизбежный хоть чем скрасить, а этот, - губы у него задрожали, - альбом последний записывает! И какой!.. - он в упор посмотрел на собеседника и покачал головой. - Мне тогда так стыдно стало, что впору - в петлю. Что ж я языком-то своим поганым про него молол чушь всякую: педик, еще что-то... А теперь вот слушаю песню эту про шоу вечное, по кругу ее пустил - и слезы градом! Я себя представил на его месте, и понял, что мне не до песен было бы, не до альбомов... А он, - Павлик потянулся за салфеткой и вытер подозрительно заблестевшие уголки глаз, - а он - такое! Знаете, как говорят: назло смерти, дескать? Так вот тот альбом не назло смерти, а вопреки! Какая там смерть, когда дух такой! Через всю смерть, через ужас этот - людям последнее, так сказать, послание. Человек! И с такой большой буквы, что я сам себе мерзостью показался. Ни хрена в жизни не сделал, кроме говна разного, а туда же! - он тяжело вздохнул. - Мы вот давеча про этих как раз говорили, которые с ориентацией нетрадиционной, и вы сказали, что больной это вопрос у меня. Нет, я вам точно скажу: нет у меня тут никакого больного вопроса! Если Фредди Меркьюри - Человек, так мне пох абсолютно, с кем он спит, как, почему... Он - Человек, а остальное не важно: педик он или гетеросексуал обычный...
  Игорь Сергеевич едва заметно улыбнулся:
  - Так что, я не понял, можно и человеком быть, и э-э-э... - он замялся, - нетрадиционной сексуальной ориентации, что ли, по-вашему?
  - А почему нет-то? - откровенно удивился Павлик. - Запросто! Тут проблем нет, да и сбои бывают разные в природе. Если он вообще педиком был, Фредди Меркьюри-то! Со свечкой же никто не стоял. Вот пидором и человеком одновременно быть нельзя, это нонсенс! А геем-то и человеком одновременно - да запросто! Опять же, - он искоса взглянул на Игоря Сергеевича, - вы вот спросили: чем людь от человека отличается? Так я вам сейчас просто скажу, сразу поймете. И пример, кстати, лучше некуда - Фредди Меркьюри, я имею в виду. Для человека смерть - не проблема, - Павлик на миг задумался. - Да, страшно быть ему может, сраться он может от испуга, это все - пожалуйста. Смерть же сейчас, в ресторане ночном и уютном - абстракция! Пусть и вы, и я знаем, что и нас она ждет, но это все далеко! Это ведь не сейчас и даже не близко! А вот когда эта абстракция в конкретику превращается, вот тут совсем другой коленкор, - он откинулся на стуле, - можете уж мне поверить на слово! Когда смерть к нормальным людям приходит, они цепляться за жизнь начинают: в поле врываться с травкой зеленой или в койку больничную вцепляются. 'Спасите, - кричат, - помогите: любые деньги, все отдам, только не это!' А человек в такой ситуации превосходит смерть, если по-умному выражаться. У него, у человека то есть, есть кое-что такое, над чем смерть абсолютно не властна! 'Дух' это называется, - он покивал, - и лучше и не скажешь! Вот этот-то дух сильнее не только смерти, он всего вообще сильнее! Над ним ни время не властно, ни ужас животный, ни пытки, ни боль... А вообще-то, я так думаю: у кого дух есть, тем уже очевидно, что смерти нет. Есть переход, смена ролей, если хотите, пусть и мучительная, болезненная, но смерти нет. И когда человек умирает, - Павлик шмыгнул носом, - он свою смерть использует... В назидание всем остальным, как пример, если хотите. Смотрите, дескать, люди! Это не страшно! Это просто одно из событий, через которые пройти нужно, не более! Вот и песня та, про шоу вечное, которое продолжаться должно... Я вам так скажу: пророческая она! Там же и слова - я почти наизусть помню - такого обычный персонаж не то что не напишет, не задумается даже о подобном! Его же к альбому последнему гримировали с трудом... Там лизии в пол-лица, говорят, были, - он поежился, - ну от СПИДа следы... Все, труп, казалось бы, ходячий, а он - нате, возьмите! Ему ведь, на первый взгляд, уже ничего и не нужно было, - губы Павлик снова предательски задрожали, - ни денег, ни славы! В гроб ведь ни первого не возьмешь, ни второго... Только я так думаю: там и не было уже его, Фредди, в смысле, - один дух остался! И дух это пел через тело человеческое! Вот вам и ответ, - он коротко глянул на притихшего собеседника, - про разницу-то... Если в теле дух проснулся - это человек! Если спит дух, не помнит себя, то людь. А с людьми все просто: это же животные почти, просто говорящие да думающие чуть по-другому! Так вот, когда момент критический приходит, то инстинкты рулить начинают, потому что больше-то нечему, духа-то нет! Отсюда и тряска эта, цеплянье - 'помогите, дайте еще пожить!' А дух до такого опуститься никак не может, - Павлик сопроводил тираду уверенным кивком и даже рукой по столешнице похлопал для пущей убедительности. - Впрочем, я почему про него вспомнил-то, про Фредди? У нас разговор про глюки те мои был, что чувствовал я, будто бы с ума схожу медленно, а у него в последнем альбоме точно такая же песня есть - I'm Going Slightly Mad - 'Я медленно схожу с ума', если по-нашему... Вот точно так я тогда и начал себя чувствовать: медленно схожу с ума. И вроде бы все ничего, а чувство такое - крыша уже сдвинулась, и не вернуть назад ее, ну никак не вернуть... Медленно, постепенно отъезжаю я в темную бездну, и зацепиться мне абсолютно не за что...
  В дальнем конце дворика послышались возбужденные голоса: там толпились несколько крепких кавказцев, и разговор промеж них шел на откровенно повышенных тонах. Павлик подался вперед:
  - Сейчас, похоже, кипиш какой-то будет!
  - Нет, - Игорь Сергеевич усмехнулся и позвонил в колокольчик. - У Азиза кипиша не бывает. Тут все чинно-благородно всегда.
  Павлик недоверчиво усмехнулся и осекся: около спорщиков, один из которых уже чересчур бурно жестикулировал, возникла фигура Азиза. Шум моментально стих. Хозяин коротко кивнул горячим парням, что-то сказал, и они покорно потянулись к выходу.
  - Однако! Круто! - он восхищенно посмотрел на собеседника.
  - А то! - тот улыбнулся и повернулся к вошедшему в кабинку официанту. - Заверните, Рамзан, что мы тут не осилили, с собой! А нам, - он повернулся к своему гостю. - чай, кофе, десерт?
  - Чайку бы, - попросил Павлик, - и меду еще, если есть.
  - И текилы еще? - Игорь Сергеевич лукаво улыбался.
  - Так ночь же уже! - молодой человек бросил взгляд на часы. - Мама моя родненькая!
  - Но мы же еще здесь? - собеседник искушал с библейской настойчивостью.
  - Пока здесь... - поддался его гость. - Лучше коктейля тогда, что приносили... Он полегче, на сон-то грядущий...
  Рамзан выслушал заказ, кивнул и вышел.
  - Знаете, Павел, - Игорь Сергеевич задумчиво прищурился, - а ведь так, действительно, как вы выражаетесь, с катушек слететь недолго! Мне - слушателю - и то неуютно, - он повел плечами, - Хотя и не со мной это происходило. Как же вы выдержали-то?
  - Выдержал как? С трудом, если честно. Я все-таки стараюсь покороче эту одиссею рассказывать, без лирики излишней. А тогда точно начал отъезжать. Медленно, но неотвратимо... Да я и сам это чувствовал, - Павлик потер рукой загривок. - Хорошо, жил не дома - мимо мамы все прошло. Хотя и общались ведь, и приезжал я к ней. Но она по любому что-то чувствовала, только я ей втирал все по работу да про загруженность адскую, - он вздохнул. - Тут правды ведь сказать нельзя - она вместе со мной отъезжать бы начала от тревоги. Да вообще никому ничего не скажешь, если уж откровенно говорить. Я себя на место любого поставлю - реакция ясна: либо гонит товарищ, отчаянно, причем гонит, либо псих уже, а нормальным прикидывается только для блезиру, так сказать, чтобы из социума не эвакуировали в заведение лечебное. Вы не поверите, но мысли все чаще и чаще в голове появляться стали, что сдаваться надо идти. Эскулапам, я имею в виду, сдаваться. Одно останавливало - чуйка внутренняя. Сердцем знал: к этим только приди с такой историей - они уж начнут сразу клятву Гиппократа в жизнь претворять - биться за пациента до кровавых пятен на халате! А пятна, конечно же, мои будут, - Павлик криво усмехнулся и развил мысль. - Я потом как-то задумался над целями и задачами врачебными. Что же выходит?
  Игорь Сергеевич развел руки в стороны и шутливо пожал плечами.
  - А выходит, - продолжал вдохновленный юноша, - что у них изначально уже задача неверно сформулирована! Смотрите сами: целители - исцеляют, врачи - лечат. Однако у каждого процесса обязательно результат должен быть! У целителя результат понятен - исцеление. Тут ведь тень на плетень навести сложно - исцелился ты или нет... Вот, к примеру, - он радостно хлопнул в ладоши, - энурез! Ну ссытся там в постель кто-то... Пришел он к целителю, курс прошел, а результат-то от курса однозначный: либо ссышься ты, как прежде, либо нет, третьего не дано! Ведь не бывает так, чтобы ты ссался, но немного! Точнее, бывает так, конечно, но не после целителей. Такое только после врачей может быть или в процессе лечения. 'Раньше, - к примеру, скажут, - ссался часто и как из брандспойта, а теперь - прогресс налицо!' То есть тоненькой струйкой и реже - вот и весь результат лечения, - Павлик коротко хохотнул. - А у целителя все кардинальнее, прямее, без экивоков двойственных. Если перестал ссаться совсем, тогда - исцеление! Если ссышься по-прежнему, то уж неважно, как именно ссышься ты: хоть тоненькой струйкой, хоть, как лошадь Александра Македонского, - результат-то один! Ты же как ссался, так и продолжаешь! Значит нет результата никакого, и целителю этому можно простыню, тобой испорченную, на лоб намотать, чтобы жил теперь с результатом деятельности своей!
  Игорь Сергеевич откинулся на спинку дивана и сдавленно хохотал. Павлик разгорячился еще больше.
  - Вы вот смеетесь, а зря! Тут ведь эта самая ваша дефиниция хваленая очень легко осуществляется. И безошибочно, и интуитивно: перестал ссаться - значит результат есть! Вот и дефиницию осуществили на основании конкретного результата. А если через ночь на вторую прудонишь в крахмальные простыни, пусть и немного совсем - нет результата! И тут не хрена и дефиницию осуществлять, благо и так все ясно любому разумному существу. Да и нет у них задачи такой, чтобы результат был, - Павлик ехидно улыбнулся. - У них же, у врачей то есть, не исцелить - задача, а лечить! У них лечение - и процесс, и результат! Я вообще считаю, что из врачей только хирург еще более-менее полезен, все остальные - шарлатаны конченые! Попал к ним - все, финита ля комедия. Залечат по-всякому, несмотря на природный иммунитет и врожденную волю к жизни. Вот я тогда, Игорь Сергеевич, к ним и не пошел поэтому. Я же про методы-то их слышал маленько: заколют галоперидолом - и шито-крыто! Ты же от галоперидола вообще способность изъясняться связно потеряешь. И вот вам и результат лечения волшебного - лежит себе овощ, молчит, никакой подозрительной активности не проявляет. А видит этот овощ что-нибудь в угаре галоперидольном или нет - кто ж разбираться-то будет? Овощ-то сказать ни хрена не может после укольчиков чудесных! И все, можно руки потирать да нового персонажа на койку укладывать. Я думаю, - Павлик почесал порез на щеке, - именно так все и происходит в действительности... Вот поэтому я тогда и зарекся: к ним - ни ногой! Хотя, - он горестно завздыхал, - пару раз чуть было слабину не дал. Уж больно оно прогрессировать начинало...
  Собеседник покачал головой:
  - Да уж... Один, без поддержки, без понимания, что такое творится с тобой!.. Жуть жуткая. Ну вы и титан, однако!
  - Я? Титан? - Павлик закатил глаза. - Я вас умоляю! Я же, как начал понимать, что потихоньку все начинает закручиваться и я в бездну эту черную падать начинаю... Ну, в смысле, начинают у меня реальность и глюки мои одним и тем же становиться... Сразу выход искать начал... И до этого вроде бы искал, но теперь уж совсем по-серьезному за дело взялся. Все же очевидно стало: либо выход найду, либо окончательно у меня два мира схлопнутся, а я навеки в этих безднах растворюсь. И не Павлик Андреев, и не Игорь Смирнов, а так, пес его знает кто в непонятно какой промежности. Мне тогда казаться начало, что на часы уже счет пошел, а не на дни. Ведь и десяти процентов передать словами не могу, что ощущал тогда. Слова людские бедны уж больно, чтобы всю соль и суть передать. Так, общее представление только, не более. А ситуация, как я тогда и чуял, действительно уже к краю самому подводила меня. Я же уже и без снов, и без глюков этих уплывать потихоньку стал сознанием. Всего боюсь, от всего шарахаюсь, голова соображает не очень, где я, кто я. А как взялся за дело всерьез - искать, в смысле, выход из этой ситуации начал, так тут как будто судьба и вмешалась в процесс. Хотя, - он пожал плечами, - почему - как будто? Судьба и вмешалась. Если бы не ее вмешательство, и не знаю, где бы я сейчас был и как...
  - Судьба? - Игорь Сергеевич с улыбкой, полной сомнения, покачал головой. - Некоторые утверждают, что каждый сам творец своей судьбы. С этим как быть?
  - Да никак, - Павлик пожал в ответ плечами и усмехнулся. - Говорить много чего можно, но был бы толк от этой говорильни, уж простите меня за тавтологию. Я сейчас с вами ни спорить не хочу, ни свои соображения излагать. Только одно скажу: для меня очевидно стало, что в ключевых точках жизни как будто сверху кто-то в процесс бытия моего вмешивался. Если хотите - управлял процессом этим, направлял меня, к выходу правильному подталкивал. Кто это или что это - не суть важно. Это же люди только привыкли так: налепить бирку на явление какое-то, название дать, и все - дело в шляпе вроде как. Как будто бирка - название обычное! - смысл прояснить может. Но факт для меня железобетонный: есть нечто такое, что управляет всем, рулит, если так выразиться можно. Я сейчас мог бы и другое название употребить, про силы высшие начать рассказывать, но не буду. Достаточно и так это обозначить: судьба, а смысл того, о чем сказать хочу, он ведь ясен вам? - визави Павлика слегка улыбнулся и кивнул, подтверждая свое согласие, на что тот тоже улыбнулся в ответ и продолжил:
  - Тут я в своей истории к тонкому моменту одному подошел... С одной стороны, обойти его хотелось, с другой - не понятно будет, если обойду, - он замолчал на некоторое время, продолжая испытующе поглядывать на собеседника. Наконец, в какой-то момент все же решившись, резко взмахнул рукой. - А, ладно!.. Где наша не пропадала... Расскажу, как есть. Как было, в смысле, расскажу, а там уж сами решайте и выводы делайте. В конце концов, мне стесняться нечего. Это же жизни моей кусок, да и важный очень, так что, - Павлик подмигнул собеседнику, - пусть все без утайки будет, как на духу! Короче, я за года два до этих событий с парой товарищей познакомился по рыболовной, так сказать, теме. На форуме опять же рыболовном только. Вот мы вместе на рыбалки несколько раз и ездили на машине моей. Ребята места подсказали да по моим наколкам прокатились. А ездили-то далеко, - он щелкнул пальцами, - бывало, за триста верст в один конец мотались и далее. Тверская область, Ярославская, Вологодская... Поколесили, короче. А поездки-то длинные получаются - часов по восемь-десять в один конец. В дороге делать же нечего особо - только языком чесать. Вот мы и чесали, - Павлик улыбнулся, - о разном. Чтобы не утомлять вас лишним подробностями, я только про то буду, что к нашей теме напрямую относится. А ребят этих, с кем я познакомился, двое. То вместе ездили, но чаще - с одним из них. Отец Олексий - кличка его партийная.
  - Как отец Фармазон? - хмыкнул Игорь Сергеевич.
  - Не, отец Олексий - ни разу не фармазон! А почему 'отец', вы спросите? Не знаю, так еще до знакомства нашего пошло, а потом прилипла к нему кликуха эта. Ну и я на вооружение ее взял, то - отец Олексий, то - просто Олексий. А второй - Змей. Опять же не спрашивайте, почему так. Так - и все. Змеюга, кстати, здоровый такой! Не очень высокий, но здоровый дюже. А Олексий - ну, как я, повыше только малость, - Павлик усмехнулся. - Одно вам скажу: колоритные товарищи оба. Так вот однажды, уж не помню, как и когда, но зашел у нас разговор с отцом Олексием про шаманизм...
  - Про что, извините, разговор зашел?
  - Про шаманизм. Про шаманов, если вам так проще, и традицию их. У всех ведь свои традиции есть какие-то. У индуистов - индуизм, у буддистов - буддизм, у христиан - христианство, а у шаманов - шаманизм, соответственно.
  - Однако, - Игорь Сергеевич вновь с улыбкой покачал головой. - Ну с религиями ясно более-менее. А у этих товарищей что за традиция? С бубном прыгая, дождь вызывать?
  - Ну вы даете! - Павлик всплеснул руками. - Впрочем, я так и думал, если честно. Как про шаманов и традицию их разговор заходит, так у всех одна только ассоциация - бубен, шкуры звериные и дождь...
  - А что, разве не так?
  - Да нет, конечно! - молодой человек возмущенно затряс головой, а потом вдруг расплылся в широкой улыбке. - Я сейчас почему смеюсь, как думаете? - его собеседник шутливо пожал плечами, демонстрируя неведение, а он улыбнулся шире прежнего. - Я на вашу реакцию смотрю - и себя узнаю. Того себя, что четыре года назад был! У меня, когда впервые мы с Олексием на эту тему заговорили, она тоже ничего, кроме улыбки, не вызвала. Удивление, скорее, было, - снисходительная усмешка теперь предназначалась тому, четырехлетней давности, Павлику. - Вроде бы адекватный человек передо мной, ровесник, а говорит хрень полную! Я и смеялся больше, его слушая, но дорога длинная ведь, а терпение у отца Олексия железное. Вот он мне потихоньку про шаманов и традицию эту и рассказывал. А Олексий со Змеюгой не просто интересовались темой для развития кругозора, а практиковали кой-чего. По Карлосу Кастанеде, кстати, практиковали. Можно и так сказать, что кастанедовцами оба были. Не оголтелыми какими-нибудь, но принимали идеи дона Карлоса...
  - Чьи идеи принимали? - Игорь Сергеевич почти навис над столом от любопытства. - Кто такой Кастанеда этот ваш?
  - А вы что, совсем, что ли, не слышали про такого? - недоверчиво уставился на него Павлик. - Быть такого не может! Хоть краем уха, но должны были слышать!
  - Да нет, пожалуй, - тот на миг задумался и пожал плечами. - Вроде бы знакомая фамилия, но где слышал ее и в каком контексте - не скажу. Как вы выразились, краем уха, скорее всего, где-то и когда-то... - Игорь Сергеевич подмигнул. - Темный я, Павел, в этих вопросах. Совсем темный...
  - Не беда, - отмахнулся со смешком молодой человек. - Какие ваши годы! Да и потом далек, конечно, дон Карлос от сферы интересов вашей, - Павлик лукаво подмигнул. - Если коротко совсем, чтобы деталями лишними не перегружать, то писатель это такой, американский. Был антропологом молодым, в университете каком-то учился и на практику в Мексику попал однажды, - у Игоря Сергеевича непроизвольно дернулась щека и он как-то странно посмотрел на рассказчика. - Вот во время практики этой Кастанеда шамана старого и встретил. Вначале даже не сообразил антрополог, кто перед ним, а только потом въехал, в процессе, так сказать. А вначале думал: просто индеец старый. В рамках практики антропологической и начал индейца этого допытывать: расскажи, говорит, мил человек, о мировоззрениях своих, поделись хитростями и тонкостями знания древнего, - Павлик прыснул. - Индеец-то старый и поделился, как его просили. Причем так поделился древними знаниями, что Карлосу Кастанеде мало не показалось. Вначале точку сборки ему сдвинул, а потом и вовсе сбил антрополога с пути истинного. Точка сборки - это термин такой, - он махнул рукой на молчаливый вопрос. - Долго можно объяснять, а точнее - на целые дни тут рассказ, и то даже малой части передать не удастся. Если интересно вам будет - сами найдете книги эти и прочитаете. Одно скажу: пропал молодой антрополог тогда. С концами, причем, пропал... Молодой антрополог Карлос Кастанеда пропал, а ученик шамана появился. Шамана того доном Хуаном звали, - Павлик уважительно склонил голову. - И не старым индейцем оказался дон Хуан, а мега-шаманом, и магом к тому же...
  - Мега-шаман и маг? - Игорь Сергеевич добродушно расхохотался. - Слушаю вас - и в очередной раз поражаюсь: насколько мир обычный у вас таинственным враз становится. Шаманы, маги... - он снова усмехнулся и покачал головой. - Ох, непросто все у вас...
  - Зато у вас все просто, - Павлик засиял ехидненькой улыбочкой. - Знаете, что, с моей точки зрения, смешное самое? Вы мне вот давеча про торжество науки и прогрессивное человечество рассказывали, и по факту ведь сами продолжаете во все это верить! - он погрозил собеседнику пальцем. - Хотя я вам ведь по полочкам кучу нестыковок в ваших прогрессивных версиях разложил и на массе противоречий внимание заострил. Вы потом сами поразмышляйте на досуге, насколько вся эта ваша парадигма мировоззренческая адекватной и разумной считаться может. То у вас сложнейшие системы сами собой возникают, случайно, то существовать продолжают сами собой, без руководства и вмешательства внешнего. Вам самому не смешно сейчас, когда я на эти нестыковки указываю?
  - А почему мне смешно быть должно? Что тут смешного такого, с вашей точки зрения?
  - Действительно, - Павлик ернически пожал плечами. - Тут вы правы, конечно. Смешного тут ничего вообще нет, если начать подробно с этим вопросом разбираться. Тут не смеяться нужно, а плакать, когда взрослый человек такие странные вещи на полном серьезе утверждает...
  - Да что вы странного во всем этом видите?! - Игорь Сергеевич нахмурился. Похоже, что-то задело его за живое настолько, что даже вывело на миг из его фирменного непоколебимого равновесия. Но он тут же взял себя в руки, и на губах его снова возникла покровительственная полуулыбка. - Вы хоть пример приведите странностей в рассуждениях моих.
  - А разве вам мало еще? - его оппонент взирал с неподдельным удивлением. - Однако! Вижу, что мало! Ну ладно, - Павлик на секунду задумался и просиял торжественной улыбкой. - Вы мне вот такую штуку скажите, - он обвел рукой вокруг себя. - Вот это все: землю, небо, прочее разное великолепие - Творением назвать можно? Раз возникло это все, произошло когда-то и как-то, значит Творение это?
  - Ну пусть Творением будет, - пошел на уступку Игорь Сергеевич. - И что же из этого вытекает?
  - Да в принципе только одно и вытекает, - Павлик пожал плечами. - У любого творения, с точки зрения банальной эрудиции, как в народе говорят, и творец ведь должен быть! Это же не пиндосский язык, а наш, русский! И слова русские, понятия то есть - творец, творение. Тут ведь примитивная логика подсказывает, что у любого творения должен и творец быть. Разве не так?
  - Игра слов, - бизнесмен слегка нахмурился и отрицательно покачал головой. - Игра слов, не более!
  - Ну ладно, - его визави с легкостью согласился, скрывая, однако, легкую усмешку. - Пусть будет ваша правда, пусть - игра слов. Тогда давайте попробуем с другого бока зайти, - он замолчал, сосредоточенно размышляя, а когда решение нашлось, сладко улыбнулся и потер руки. - Скажите мне одну вещь, только подумайте предварительно хорошенько, - Игорь Сергеевич усмехнулся и c согласием кивнул. - Вы как считаете, есть у вас свободная воля?
  - У меня? Да есть, разумеется. У любого человека воля - свободная. Вообще не вижу никаких оснований сомневаться в этом!
  - Да вы, Игорь Сергеевич, вообще многого не видите, - Павлик с улыбкой покрутил шеей. - Но я вам сейчас всю глубину ваших заблуждений показать попробую. Не факт, что получится, - он усмехнулся, - но попытка - не пытка, как товарищи из святой инквизиции говаривали. Только вначале я еще раз свой вопрос повторю и расширю его заодно. Значит, у вас - своя воля свободная, у меня - своя и тоже свободная, у Азиза - то же самое, и у всех остальных обитателей планеты Земля? Правильно я ваш посыл понимаю?
  - Правильно, - собеседник Павлика пожал плечами. - У всех обитателей планеты нашей, как вы выражаетесь, своя воля, несомненно. И воля свободная. Не вижу причин сомневаться в этом, еще раз повторюсь...
  - Угу. Свободная, значит, у каждого, и у каждого - своя, - Павлик ехидно покивал. - И каждый, насколько я понимаю, что хочет, то и творит? Раз воля у каждого своя, следовательно каждый делает все, что нужным считает? Так?
  - А разве это не очевидно? - Игорь Сергеевич саркастически хмыкнул. - Это, как мне видится, вообще в доказательствах не нуждается! Если уж что и самоочевидно, так именно этот факт. Тут каждый только тем и занят, что свою свободную волю творит. В рамках ограничений определенных, конечно, социумом и обществом наложенных...
  - Да пес бы с ними, с социумом этим и с обществом! - Павлик улыбался широко и выглядел невероятно довольным. - Ясна ваша позиция мне. Ясна и, более того, понятна. Как себя узнаю - того, четырехлетней давности! А вот теперь мне такую штуку скажите, - теперь он подался ближе к новому знакомому и требовательно смотрел ему прямо в глаза. - Мы с вами - вы и я, в смысле, - связаны как-нибудь, или каждый из нас - по отдельности?
  От такого виража мысли глаза у Игоря Сергеевича резко округлились:
  - Что значит 'связаны'? Что значит 'каждый по отдельности'? Извините, но я даже вопроса вашего не понял...
  - Не беда, - Павлик был само великодушие. - Сейчас поправим эту ошибку! Вы мне только одну вещь скажите... Вы осознаете прямо сейчас, что вы такой, как есть, только потому, что меня знаете и рассказ мой слышали?
  Игорь Сергеевич откинулся на спинку дивана и некоторое время молча смотрел на него. Потом удивленно развел руками, словно демонстрируя собственную полную беспомощность:
  - Вообще вас понимать отказываюсь, уж извините! Что значит 'я такой, как есть, потому что вас знаю и рассказ ваш слышал'? Какое отношение ваш рассказ имеет к тому, каким и кем я сейчас являюсь? Вы попроще, может, свою мысль изложить сумеете?
  - А куда проще-то? - Павлик пожал плечами, демонстрируя крайнюю степень удивления. - Я и так максимально просто вам все излагаю, можете мне уж на слово поверить! А идею мою вы сейчас поймете, - с ободряющей улыбкой успокоил он. - Тем более, что никакой эзотерики тут нет, один голый расчет и примитивный здравый смысл. Сами смотрите! Вы же прямо сейчас именно такой, как есть, только потому, что мы с вами сегодня с самого обеда вместе! И настроение у вас соответствующее, и мысли, и память уже половину истории моей содержит! И настрой ваш отчасти от рассказа моего зависит и им же сформирован, разве не так? Если бы сегодня никакого собеседования не было, никакого рассказа, ресторана этого, вы же другим бы были! Не, внешне-то - тот же, ясен красен, - Павлик рукой предупредил невысказанное еще даже возражение. - Но вы же не только из тела состоите? А психика ваша? Память, эмоции, мысли... Разве эта ваша часть не изменилась от встречи нашей и разговора этого, который уже полдня длится?
  - Нет, если так рассуждать, то да, конечно, - Игорь Сергеевич задумчиво кивнул. - Да, и настроение изменилось, и опыт жизненный чуть расширился, - он широко улыбнулся и подмигнул своему оппоненту. - И что? Что это доказывает, по-вашему?
  - Не спешите! - Павлик с хитринкой погрозил пальцем. - Сейчас потихоньку до всего докопаемся! А физическое тело ваше - разве хоть чуточку не изменилось оно? Мы же у вас бутылку 'Людовика' засадили, тут уже сколько напитков в себя влили! Это же - и давление, и обменные процессы разные в организме! А ничего бы не было ведь, если б не встреча наша, согласны?
  - Ну, в принципе, да.
  - То есть констатируем факт, - Павлик радостно потер руки. - Вы сейчас именно такой, как есть, с конкретными параметрами тушки вашей, сиречь тела физического, и с определенным состоянием психики - память, эмоции, мысли - только потому, что сегодня днем к вам какой-то молодой падаван на собеседование пришел, и вы ему уже кучу времени своего уделили. Правильно излагаю?
  - Пусть так будет, - Игорь Сергеевич великодушно махнул рукой и улыбнулся собеседнику. - Что доказывает это в итоге?
  - Доказывает это только одно, - Павлик перестал улыбаться и снова посмотрел ему прямо в глаза. - Взаимосвязь это доказывает. Взаимосвязь между нами - вот что! Если бы вы сами по себе были, а я - сам по себе, ни о какой взаимосвязи бы речи и не шло! А тут взаимосвязь налицо! Вы именно такой, как есть сейчас, потому что есть я, - Павлик убежденно покивал. - Рассказ мой, история, вечер наш, напитки и еда - все это вас сейчас именно таким делает, как вы сейчас есть. А если бы всего этого не было, так совсем бы другой Игорь Сергеевич был бы, - он снова убедительно покивал и подмигнул. - Может быть, и не велика разница, но она - сто процентов - есть! Давление у тела вашего другое было бы без напитков этих и еды Азиза, мысли и эмоции другие были бы. Все, короче, было бы другое. Пусть и чуть-чуть другое, но налицо разница, не скроешь ее!
  - Я логику вашу уловил, - Игорь Сергеевич спокойно разгладил салфетку. - Да, понимаю, о чем вы. Если бы не встреча наша сегодняшняя, - он усмехнулся, - был бы немного другой Игорь Сергеевич. Вроде бы тот же, но чуток другой. Как минимум опытом бы отличался, настроением, физическим состоянием. Вы это хотели сказать?
  Павлик молча показал собеседнику большой палец и восхищенно потряс головой.
  - Первый раз такое вижу! Все на лету схватываете! Вам бы прогрессивность эту странную еще убрать, которая у вас периодически над здравым смыслом торжествует, из вас бы такой человек знания мог получиться!
  - Польщен! - Игорь Сергеевич расслабленно рассмеялся и устроился на диване поудобнее. - Польщен, молодой человек, такой лестной оценкой! А человек знания - это кто?
  - Если коротко, - с кроткой улыбкой Павлик продолжил свою просветительскую деятельность, - так это тот, у кого не прогресс сомнительный над здравым смыслом торжествует, а наоборот - здравый смысл во главу угла ставится. А если подробно, - он махнул рукой, - ну его на фиг, товарищ майор! Подробно тут на пару дней беседа, так что давайте лучше закончим начатое. А остановились мы пока на том, что вы сейчас именно такой, как есть, потому только, что есть Павлик Андреев такой. Который к вам вначале на собеседование пришел, а потом голову вам уже много часов морочит, пользуясь терпением вашим и гостеприимством, - он хитро улыбнулся. - Разве вам самому сейчас взаимосвязь между нами не очевидна?
  - Я понимаю, о чем вы. Есть взаимосвязь определенная, не буду отрицать. И что?
  - Так вы же сами сказали пару минут назад: каждый из нас - по отдельности и сам по себе! - Павлик вновь исполнился удивления. - Я же вас спросил изначально: связаны мы с вами или сам по себе каждый? А вы мне со всей космической прямотой ответили, что каждый, мол, сам по себе! А теперь, когда вместе разбираться начали, и начинает выясняться все самое интересное, - Павлик радостно подмигнул. - Как только начали разбираться, так сразу очевидным стало, что тут все со всем связано! Я, - он ласково погладил себя по макушке, - сейчас такой, как есть, потому только, что есть аллигатор московский Игорь Сергеевич, который меня напитками целый день поит да истории мои безумные слушает. А вы - наоборот. Вы сейчас такой, как есть, потому только, что Павлик Андреев вам уже полдня мозг выносит и истории дикие рассказывает! Но ведь это только маленькая часть взаимозависимости! - Павлик широко улыбался. - Я вам сейчас примеров приведу миллион! И каждый - в точку. Сами смотрите, - он мотнул головой в сторону освещенного прудика. - Вот там давеча кавказцы чуть разборку не устроили... А если бы устроили все-таки? Драка, крики, стрельба, не дай бог... Вас бы это хоть как-то задело ведь? Хоть на миллиграмм какой-то, хоть на йоту, но задело бы! Настроение испортилось бы, давление на пару пунктов бы поднялось... Это если бы вас пуля шальная не задела! Кем-то из этих добрых и горячих людей выпущенная...
  - Тут такого не бывает, - Игорь Сергеевич с прежней снисходительной улыбкой отрицательно покачал головой. - У Азиза с этим строго...
  - Вот ведь вы какой! Да пес бы с ним! - Павлик продолжал. - Вот вам еще проще и нагляднее ситуация: приходите вы в офис, к примеру, а вам Танюша - на стол телеграмму от партнеров деловых: разорились, дескать, к чертовой матери, обязательства свои выполнить перед вами не сможем! Заденет вас?
  - Заденет, - хищноватая усмешка собеседника говорила сама за себя. - Может быть, и не сильно, но заденет.
  - Так у вас же целый день именно так все и происходит! - Павлик торжествующе взмахнул рукой, словно невидимой шашкой подавая команду стоящему за ним невидимому же эскадрону. - Вы же на сто процентов с самого утра и до вечера позднего от окружающих вас людей зависите! Партнеры, друзья, сотрудники, мама, жена, дети - перечислять язык отсохнет... Да достаточно собаке соседской, уж извините за пример, на ногу вам нассать у подъезда с утра, чтобы ваше настроение в момент изменилось! - он торжествующе покивал. - Миллион факторов, и каждый из них на вас влияет! Но это же я только про людей упомянул окружающих... А все остальное на вас влияние оказывает? Мир-то наш, он же многоуровневый, из хрен знает чего только не состоит! Воздух, вода, солнце... Ведь на вас даже эти мелочи все влияют, пусть вы и не думали никогда об этом! Солнце на улице - хорошее настроение у вас, давление в норме, эмоции положительные, мысли... Дождь пойдет - другая картина. Вялость может быть, настроение неважное и дальше в том же духе. А если какой-нибудь Буш-младший в своем Пиндостане решит вдруг с невесть какого перепуга новую мировую во имя окончательной победы добра сынициировать, у вас, я полагаю, тоже совсем иная история в тот же час начнется. И увидим мы, - Павлик торжествующе выставил указательный палец, - совсем другого Игоря Сергеевича! И в зависимости от того, как события развиваться будут, этот самый другой Игорь Сергеевич на вас нынешнего, может быть, совсем непохожим станет. Настолько непохожим, - он закатил глаза к небу, - что, извините, мама родная бы не узнала...
  - Понятно все, - Игорь Сергеевич сию тираду благосклонно дослушал и даже покивал под конец. - Я же вам сказал: ясна идея мне ваша, логично все, разумно. Но что она доказывает-то? К чему вы клонили?
  - А вы что, не поняли, что ли, еще? - Павлик в недоверии уставился на него. - Правда, не поняли?
  - А что мне понять-то нужно? - недоумение было ему ответом. - Откройте глаза, не томите...
  - Господи! Так это же для первого класса задача! Тут ведь только дважды два сложить остается...
  - Ну вот и сложите, будьте любезны! - Игорь Сергеевич добродушно кивнул и отсалютовал собеседнику рюмкой.
  - Мир наш - система замкнутая. И в системе этой ни про какую отделенность одного элемента от другого и речи быть не может: тут все со всем связано, все на все влияет и каждый элемент от всех остальных зависит. Нравится вам это или нет - второй вопрос, - Павлик ликующе посмотрел на притихшего бизнесмена, потянулся за сигаретой. - Теперь вам моя мысль ясна стала?
  - Не вполне, - тот отрицательно покачал головой, но, как отметил про себя его оппонент, не вполне уверенно.
  - Лукавите! - Павлик усмехнулся. - Вы просите дважды два сложить - пожалуйста! Вот вам и дважды два - четыре! Мы с вами десять минут потратили, и пусть вы сейчас это сразу признать не готовы, ни о какой самостоятельности элементов отдельных в системе такой, как мир наш, - он качнул головой, указывая на окружающее их пространство, - говорить не приходится! Все со всем связано, все на все влияет! Если бы я вас сейчас спросил: Солнце наше, мол, отдельно от вас или нет, вы, ясное дело, мне без раздумий бы ответили, что, разумеется же, отдельно! Вот Солнце на небе, а вот он я, на Земле! Но это же примитивный подход, всех тонкостей не учитывающий. А если тонкости принимать в расчет, то вы и Солнце вроде бы как и отдельно существуете, с одной стороны, а с другой стороны - связаны тесно. И стоит только Солнцу нашему очередную вспышку на своей поверхности произвести, как очень многие обитатели Земли про свою отделенность быстро позабудут. Примутся про магнитные бури визжать или что там еще в таком случае бывает, - Павлик снова рубанул воздух невидимой шашкой. - И так - чего ни коснись. Ваше хорошее настроение, Игорь Сергеевич, в частности, от поведения ваших партнеров деловых зависит. Когда те бизнес нормально ведут - и у вас все хорошо и здорово, но стоит только ухарю какому плюнуть на все и в казино одним махом все бабки свои спустить, ваших часть прихватив заодно, вы тут же это прочувствуете и во всей космической красе ощутите! А Танюша ваша? Явилась на работу веселая, шутит с вами - так и у вас настроение отличное. А стоит только ей с горем каким-то в офис прийти - и у вас настрой упадет. Будете за нее переживать, думать, как помочь девушке, как утешить...
  - Ну ладно, ладно! - собеседник Павлика с неизменно добродушной улыбкой уже согласно кивал. - Убедили. Взаимосвязь всего со всем установить и зафиксировать удалось. Я повержен! - он полушутя развел руки в стороны. - И к чему вы это все-таки вели?
  - А теперь - вторая часть Марлезонского балета! - в дурашливо-торжественном тоне молодого человека тем не менее явственно доминировала нотка серьезности. - Вам эта конструкция ничего не напоминает? Когда все со всем связано и все на все остальное влияет?
  - Нет. А должно что-то напоминать?
  - Организм! - Павлик назидательно воздел указующий перст - по-другому и не скажешь - и даже погрозил им, как строгий учитель гимназии. - Организм любой. Ваш, к примеру, или мой. Это ведь точно такая же система замкнутая, где все со всем связано и все на все остальное влияет...
  - Допустим, - Игорь Сергеевич к сентенции отнесся равнодушно, пожал плечами. - И что?
  - А мы при таком раскладе кто получаемся? - его молодой оппонент снова смотрел с требовательным любопытством.
  - Мы-то? Кто в этой системе получаемся?.. - владелец заводов и пароходов без спешки извлек из пачки сигарету, со вкусом прикурил и выпустил мечтательное кольцо дыма. - Ну... Части организма, наверное, получаемся, - он снова пожал плечами и улыбнулся. - Органы какие-нибудь внутренние...
  - Рылом мы не вышли, чтобы органами при таком раскладе быть, - весело рассмеялся Павлик. - Масштабом, точнее. Мы тут - как клетки, да и то в лучшем случае...
  - Ну пусть бы и клетки... - его собеседник излучал непробиваемое спокойствие, которое подтвердил согласным кивком. - Хорошо, клетки. И что?
  - Ну а теперь, собственно, последний и победный удар! Вы же давеча про свободную волю всех и каждого мне твердили! У вас, дескать, своя свободная воля, у меня своя. У Азиза своя, у кавказцев тех... - Павлик мотнул головой в сторону дворика. - Вот теперь, когда мы с вами такую работу проделали, и скажите мне: как, по-вашему, может такой организм существовать, чтобы там каждая клетка самостоятельно решала, что ей делать? Свой, к примеру, организм возьмите или мой, - он похлопал себя по груди. - Как думаете, долго такой организм протянет? Со свободной волей не то что органа каждого, а каждой клеточки?
  Игорь Сергеевич собрался было парировать это заявление со своей обычной снисходительностью успешного отличника, уже и рот открыл, но сказать как-то ничего не смог. Он несколько раз порывался все же это сделать, однако в итоге уставился на своего молодого визави полными оторопи глазами. А Павлик уже вовсю без стеснения наслаждался произведенным эффектом, о чем свидетельствовала его белозубая улыбка с дивана напротив.
  - Опять ловушка какая-то! - мужчина в раздражении помотал головой. - Ерунда полная!
  - Правда? - взгляд Павлика был кроток, но в нем проглядывало нескрываемое ехидство. - Ну так покажите, где ловушка эта? И почему - ерунда? Это, Игорь Сергеевич, странный какой-то метод диспута, вы уж меня извините! Несерьезно же так, не по-взрослому! - он явно упивался происходящим. - Аргументы на стол, пожалуйста! Где тут неточность хоть какая? Где нестыковки?
  Его собеседник несколько минут напряженно размышлял, а потом, рассмеявшись, махнул рукой.
  - Сдаюсь, Павел, добили! - он покрутил шеей и уточнил с интересом. - Хорошо, а вы что, считаете, что у нас никакой свободной воли нет?
  Павлик продолжал улыбаться и молча смотрел на растерянного хозяина жизни.
  - Да нет, ерунда! - тот нахмурился и недовольно покачал головой. - Полная ерунда! Быть такого не может!
  - Вообще бомба! - собеседник показал ему большой палец и одобрительно улыбнулся. - Логика ваша - бомба! Как начинаем разбираться, так вроде бы и очевидно все. Все ведь вам очевидно, - он погрозил собеседнику пальцем и хитро подмигнул. - Но признать это - выше возможностей ваших! Вот что у нас получается, если начнем вопрос пристально изучать. А как итог - будете и дальше с иллюзией жить, что воля у вас свободная и самостоятельная...
  Игорь Сергеевич продолжал хмурить брови, но вскоре, не выдержав, рассмеялся:
  - Да, загадки загадывать вы мастак, признаю! Чувствуется рука мастера. Но я вопрос свой повторю: получается, что нет у нас никакой свободной воли?
  - У кого это - у нас? - Павлик, продолжая улыбаться, как Чеширский кот, внимательно разглядывал растерянное лицо оппонента.
  - Что значит - у кого? Ну у вас, к примеру, у меня...
  - Так вы же сами только что поняли, что мы - всего лишь клетки организма гигантского, - молодой человек радостно всплеснул руками. - Тут не совсем корректно даже вопрос таким образом ставить, как вы сейчас это сделали! Раз мы ѓ- части целого, то о нас отдельно вообще говорить не приходится, а уж про свободу воли какую-то нашу... - Павлик пренебрежительно махнул рукой и поджал губы. - Не существует частей отдельно от целого, Игорь Сергеевич! Некорректно, я имею в виду, части рассматривать как самостоятельно существующие. Это только баобабы ученые могут делать, но вы-то - разумный же человек! - он шутливо подмигнул притихшему бизнесмену. - А уж про свободную волю частей организма рассуждать - вообще бред кобылы сивой! Сами подумайте, что будет, если каждая клеточка организма вашего рассуждать начнет, чего хочет она, а чего не хочет. Пару секунд протянете, может быть, с такой демократией, а больше - навряд ли!
  - Хорошо, - Игорь Сергеевич усмехнулся. - А кто управляет тогда? Этим организмом, - он, копируя Павлика, сделал широкий жест руками. - Кто управляет Землей нашей? И нами, соответственно?
   - Землей! - Павлик протестующе вскинул ладони. - Почему это - Землей? Тут ведь как минимум все на уровне Солнечной системы взаимоувязано! Так что выше берите! А кто управляет... - он усмехнулся и развел руками. - Тут вам аналогия с организмом - в помощь. Сами догадаться сможете, если захотите, конечно.
  - Сдаюсь! - руки его взмыли в шутливом жесте, а потом потянулись к стопке. - Может быть, потом как-нибудь на досуге подумаю. Давайте историю свою лучше, молодой человек! Отвлекаете меня, как будто нарочно оттягиваете развязку! - он одним глотком выпил граппу. - А развязка близка - я чувствую!
  - Близка, - Павлик немного помрачнел и пригубил свой коктейль. Прикурив сигарету, он пристально посмотрел на собеседника и легко кивнул ему с улыбкой. - Прежде чем к развязке перейти, я вам только одну вещь скажу. Вы на досуге поразмышляйте над всем этим и учтите заодно: вы сейчас один из самых больших эзотерических секретов узнали и поняли!
  - Так-таки и самых больших? - усмешка Игоря Сергеевича сочилась недоверием. - Однако!..
  - Зря смеетесь! - вскинулся молодой человек. - Взаимосвязь всего, если хотите знать, - это один из самых главных секретов и есть! Другой вопрос, - он покачал головой, - что секретом назвать это сложно, если уж руку на сердце положить. Тут ведь перед глазами все, как вы сами уже убедились. Достаточно голову включить, поразмышлять, сопоставить кое-что, выводы из этого правильные сделать - и результат на лицо будет! Только вот не умеют люди именно этого как раз. Размышлять не умеют, сопоставлять, думать... Да так не только в этом вопросе, - со вздохом продолжил он. - Для вас сейчас, может, и удивительно прозвучит, но самые великие секреты и тайны на самом виду лежат! Не нужны они никому, поэтому и скрыты от глаз людей. А может, и задумано тут так. Ведь люди и сами подметили: хочешь спрятать что-нибудь получше - положи на самое видное место! Впрочем, бог с ним, - он улыбнулся. - Добавлю одно только: для вас, человека прогрессивного и просвещенного, до разговора нашего очевидно было, что каждый тут сам по себе, волей свободной обладает и все мы - самостоятельные единицы, каждая из которых что хочет, то и творит. А как начали мы разбираться, так и пошли открытия одно за одним. У нас же про шаманов разговор зашел, правильно? Так вот, для шаманов, над которыми вы потешаетесь, все это очевидно вполне. Для любого шамана то, о чем мы тут сейчас с вами копья ломаем, на поверхности на самой лежит! И для каждого ясно и понятно, что раз есть система, писец какая сложная и взаимозависимая, значит и центр управления этой системой должен быть! А коли так, то с ним и связь установить можно. Впрочем, это уж совсем разговор отдельный, - взмах руки будто подтверждал эксклюзивность темы. - А к истории моей возвращаясь, мимо шаманов и шаманизма нам и не пройти никак. И опять же сказать сразу нужно, что в традиции этой, в шаманизме то есть, как раз целый пласт учения работе со снами и посвящен...
  - Господи, а им-то зачем?! - удивление Павликова собеседника было неподдельным. - Никогда не слышал!
  - Можно подумать, вы вообще про шаманов что-нибудь слышали! - молодой человек усмехнулся. - Бубен да шкуры звериные - вот и все ваши познания! Только ведь и я точно такой же был, - он с полуулыбкой пожал плечами. - Все мы одним миром мазаны... А зачем со снами работают - так это отдельный разговор, можете мне на слово поверить. Тут не на час спич, а на день целый, да и не на один еще, при желании. Скажу пока коротко: работают в этой традиции со снами. И, кстати, именно так и работают, как я вам чуть раньше объяснить и донести пытался. Вначале учатся осознавать, что происходящее - сон. Потом управлять начинают, а дальше - там пласт целый знаний и умений разных. Отец Олексий, кстати, именно этот аспект шаманизма и практиковал плотно, как выяснилось. Но он ведь аккуратно мне все очень рассказывал, дозированно, - Павлик вздохнул. - Он же видел твердолобость мою. Неготовность принять новое видел, упрямство. Вот он издалека и вел со мной беседы, - он с горечью покивал. - В одной поездке одно расскажет, в другой - другое. Я ржал, конечно, больше да стебался над ним, байками из склепа все рассказы его называл. А как приспичило мне всерьез у кого-то совета спросить, тут только один вариант и оставался - он. И как раз случай подоспел - рыбалка очередная. Мне не до поездок как-то тогда уже стало, но на свежем воздухе и развеяться вроде как можно, да и с ним поговорить хотелось очень. Вот в поездке-то повод и выдался, благо вдвоем выбрались, без Змеюги. Тут и одному-то не знаешь, под каким соусом подать, а при двоих, наверное, вообще бы не смог слова выдавить о таком, - Павлик протяжно вздохнул. - Но сложилось все. Я еще в дороге начал аккуратно так свою историю излагать. Рассказал процентов десять, наверное, чтобы у него самого крыша не поехала да меня в психи чтоб сразу не записал, - он грустно покачал головой. - Но Олексию и десяти процентов хватило, как ни странно. Я уж и бекал, и мекал, и от вопросов его, как мог, уходил, но он, видимо, и сам просек, что к чему. Да и сообразил, что рассказывать все мне не 'в жилу'. Короче, выслушал меня, а потом один форум мне порекомендовал, тоже сновидческий. Мы ведь с ним раньше на эти темы вообще не общались, а тут он мне и адрес дал, и на одного персонажа тамошнего посоветовал внимание обратить. Дельно, говорит, товарищ пишет и вещает. Ты, дескать, почитай, поразмышляй, с ним спишись и вопросы позадавай свои. Я, конечно, - Павлик с легкой усмешкой запустил пальцы во взъерошенную шевелюру, - более толковой помощи ожидал. Хотя и сам виноват: не сказал ведь по существу ничего фактически. Сложно судить, как бы оно обернулось все, если бы сразу Олексию правду как на духу выложил, но вот уж воистину говорят: нет у истории сослагательного наклонения! А тут и судьба уже вмешалась...
  - Сама судьба вмешалась? - в голосе Игоря Сергеевича вновь слышался легкий сарказм, но Павлик, похоже, ничуть не обиделся, если вообще обратил на это внимание.
  - А по-другому и не скажешь. Короче, как вернулись мы с той поездки, так я сразу за форум тот засел материалы тамошние изучать. И на этого товарища, конечно, внимание сразу обратил. Да я бы, наверное, и без Олексия мимо советов его не прошел бы. Не поверите, - Павлик усмехнулся, - но его сразу видно было на фоне прочих разных ландышей. Пишет толково, на вопросы всяческие отвечает. Мне, честно-то сказать, там мало чего понятно было: специфика все-таки и тема незнакомая совсем опять же. Но кое за что зацепился, а потом и этому парню напрямую написал. Конечно, не про историю свою... Незнакомому человеку такое вываливать - язык не повернется. Так, какой-то вопрос дурацкий и надуманный задал. Думал, и не ответит мне: он же там чуть ли не гуру был, ну специалист главный, в смысле. А он мало того, что ответил, так и подробно еще, как будто я у него дельное что-то спросил. Книг мне посоветовал, ссылок разных накидал, - Павлик усмехнулся. - Но доверие у меня к нему, как бы это сейчас удивительно для меня самого ни прозвучало, сразу возникло. А тут - еще два сна к ряду. И все - один в один: как в первый раз, только разве что ощущение это из сна в сон крепчает... Ну, что все со мной потому происходит, что я никак ключ подобрать не могу к разгадке. Как будто сделать мне что-то нужно, а что - не пойму. Не знаю и лежу на том поле, как проклятый! А на следующий день буквально очередной флэш-бек приключился, как я эти глюки свои называю, - c невеселой усмешкой Павлик водил пальцем по узорам стола. - Спускаюсь в метро, а на эскалаторе меня прямо и накрыло! Вроде бы миг назад еще все нормально было, а тут - перед глазами поплыло, люди как будто другие какие-то стали: одежда их, лица... Да и сам я другой! Короче, мрак господень! С эскалатора на ногах негнущихся сошел, на лавочку присел, а ко мне бабка какая-то лезет: 'Тебе, сынок, нормально, или проблемы у тебя какие?' Это мне-то! - он саркастически рассмеялся. - Если бы не ужас тот, то, конечно, можно было бы и постебаться над ситуацией: башню рвет напрочь, а бабулька заботливая интересуется: 'Все ли хорошо у тебя, добрый человек?' 'Да, конечно, бабуля, - сказать нужно было бы! - Лучше вообще придумать сложно: спустился в метро - и пес его знает, кто ты, где, что вокруг тебя происходит'... Вот это последняя капля и была, - он утвердительно покивал, не глядя на притихшего собеседника. - Кое-как очухался, старушку успокоил, и - домой. Пришел, за комп сел и первым делом парню этому пишу: есть, дескать, вопрос личный и серьезный, но требуется персональная консультация. Вживую, так сказать. Сижу, трясет всего, думаю: а если вообще не ответит? Кто я такой в конце концов, чтобы на меня люди время свое драгоценное тратили? Но, не поверите, словно ждал парень этот письма моего! Через минут двадцать буквально отписывается: да, дескать, нет вопросов. Надо - давай встречаться. И предлагает прямо сегодня и пересечься! Вот где - судьба и удача! Ну я, раз такое дело, ноги в руки и - вперед, навстречу! Иду, а сам будто лечу! И предчувствие какое-то, как будто все злоключения мои одним махом и закончились. Сам понимаю, что и повода нет так думать, а чувство есть! Вот так я с братом Анатолем и познакомился...
  - Брат Анатоль? - Игорь Сергеевич покачал головой. - Однако! А почему 'брат'?
  - Это сейчас уже так, - Павлик улыбнулся и махнул рукой. - Тогда просто Анатолий, естественно, был. А спустя четыре года и не назову брата Анатоля по-другому. Бывает, что встретишь человека, а ты его словно бы всю жизнь знал, хоть и видишь в первый раз. Вот с ним у меня так и вышло. Увидели друг друга и - как замыкание короткое! Ну а потом все уже вообще основательно завертелось... Но на первой той встрече, конечно, иначе было: все-таки в первый раз друг друга видели. Пришел я в кафе условленное, а он уже там сидит. Ровесник, - воспоминания вызвали у Павлика теплую улыбку. - Погодок, один в один. И ростом, как я, и телосложение, не поверите, почти как у меня, - худой и жилистый. А глаза пронзительные, что у ястреба какого! Я потом только один раз подобные глаза еще видел, - он хмыкнул. - У Василия, товарища одного моего, точь-в-точь такие же! Тоже, как птица хищная, сухой, поджарый, а глаза, как угольки, светятся. Впрочем, не про него сейчас... Вот мы и сели с этим Анатолием, кофе заказали, а он мне сразу в лоб - давай, говорит, свой вопрос. Ну тут я перед выбором, конечно, оказался...
  - Мда... - изрек Игорь Сергеевич. - Я вас сейчас слушаю, а себя на ваше место поставил. Я бы, наверное, вообще не решился бы к незнакомому человеку в такой ситуации за советом идти! - он покачал головой и налил себе остывшего чая. - Ведь, действительно, первая мысль будет у постороннего: с ума сошел гражданин! Тут, естественно, смелость требуется - выложить все это...
  - Да какая там смелость! - Павлик отмахнулся и нахмурился. - Какая смелость, к чертовой бабушке!.. Я уже на все согласен был, на любые варианты, лишь бы эта фигня закончилась поскорее. А тут как надежда какая-то в груди ворочается или предчувствие: сейчас, дескать, свалю ношу на кого-нибудь - и полегчает сразу! Вы говорите - смелость, а на деле - наоборот, скорее. Впрочем, ладно, - он устало пожал плечами и слабо улыбнулся. - Смелость там, слабость, а вопрос-то мне тогда Анатолий прямой задал! И отвечать тоже прямо надо было, если я вообще на что-то в результате надеялся. Но еще и отметить очень важно, что он расположил меня сразу. Без понтов непонятных - знаток, мол, тайных доктрин и посвящений! Нет, простой совсем парень в общении... Это-то и подкупило. Всю волю свою в кулак собрал - и как на духу ему все выложил.
  - Да вы что? Так прямо все и рассказали?!
  - Не поверите, но вообще на все сто процентов возможных, - Павлик торжественно покивал. - Правда, оно все как-то само собой сложилось. Начал рассказывать, а потом - как плотину прорвало! Вот за несколько часов я ему все подробности-то и выложил! А он опытным достаточно парнем оказался, как я потом понял, - он уважительно вытянул губы трубочкой. - С моей точки зрения, так вообще гуру! Анатолий этот, выяснилось, у самого Кастанеды несколько раз на семинарах был...
  - А он что, сюда приезжал? Кастанеда этот ваш?
  - Кастанеда американский! - Павлик возмущенно затряс головой и пригубил свой коктейль. - Почему это у вас все - мои, интересно?! Шаманы - мои, Кастанеда - мой, рептилоиды с аннунаками - опять же моими выходят? Вы это, Игорь Сергеевич, бросьте! - он шутливо погрозил пальцем. - Но сюда он, конечно, не приезжал. В Америке семинары вел, пока жив был, а Анатолий туда по работе ездил, вот и сложилось у него одно с другим. Кастанеда ведь книги писать начал, про знание древнее рассказывал, от индейца полученное. А там чего только не было в традиции той, - он чуть осекся и искоса посмотрел на своего визави. - Много, короче, чего еще... Традиции-то, которой его шаман мексиканский обучать начал, несколько тысяч лет, как оказалось. И за такой период, понятно, опыт богатый по любому накопишь, хоть чем занимайся. А шаманы ведь, по сути, только одним и заняты - контакт с мирозданием устанавливают...
  - Что значит - контакт с мирозданием? - собеседник удивленно посмотрел на Павлика. - Оно что, живое, что ли, мироздание это ваше?
  Тот, однако, тоже глаза вытаращил и пару минут беззвучно разевал рот, не в силах найти подходящих слов. Когда ему надоело изображать поющую рыбу, он призвал в помощники внушительный глоток коктейля, после чего выдохнул:
  - Ну вы, блин, даете! Я вас как услышу порой, так и не знаю - сидеть мне или падать сразу! - он озадаченно пожал плечами и убежденно кивнул. - Конечно, живое! А каким ему еще быть? И как, по-вашему, можно с мертвым контакт-то установить?
  - Я, собственно, поэтому и спросил, - Игорь Сергеевич усмехнулся и отпил чаю. - Так что, у вас и солнце живое? Солнце, планеты, небо - живое все это у вас?
  - Да почему опять у меня? - Павлик аж подскочил в кресле и возмущенно засверкал глазами. - Почему оно у меня-то живое? Оно все само по себе живое! Само у себя живое, и для себя!
  - И камни живые? И горы? - бизнесмен опять явно потешался, достаточно, впрочем, аккуратно, чтобы не обидеть своего молодого гостя.
  - И камни! - тот убежденно тряхнул лохматой головой. - И камни, и горы, и вообще, - он повел рукой вокруг, - тут все живое!
  - Наука с вами не согласится. Наука, извините, камням в жизни отказывает, если так выразиться позволительно будет, - доверительно сообщил Игорь Сергеевич и посмотрел с улыбкой и любопытством. - Что в ответ скажете?
  - Да ничего я в ответ не скажу, - пожал плечами его оппонент и пренебрежительно хмыкнул.
  - Вообще ничего?
  - Именно! Вообще ничего не скажу! Кто с идиотами разговаривать всерьез будет? Ни один нормальный человек на такое время тратить свое не станет! - Павлик торжественно скрестил руки на груди и покачал головой.
  - А аргументы?
  - Для науки? Для идиотов аргументов вообще не существует, можете мне на слово поверить, - визави Игоря Сергеевича ехидно улыбнулся. - Идиоты никакие аргументы в расчет не берут. Они, кстати, именно поэтому идиотами и являются, а не по каким-то там другим загадочным причинам.
  - Да бог с ней, с наукой! А для меня аргументы?
  Павлик некоторое время с прищуром смотрел в ответ, а спустя несколько секунд тяжело вздохнул и развел руками:
  - Ну, если только для вас специально. Как говорится, спешиал фор ю, - и с улыбкой Мефистофеля уточнил. - Вам попроще или позаумней?
  - Мне - понятнее, если можно!
  - Можно, - воплощение великодушия устроилось поудобнее. - Вам все можно! - широкая улыбка, щелчок зажигалкой, многозначительный прищур предполагали что угодно, только не следующий его вопрос. - Вы мне для начала такую вот штуку скажите: камням, насколько я понял, наука ваша в жизни отказывает, тут без шансов. Камни, выходит, мертвые, с точки зрения ученых. А про помидоры они что говорят? Помидоры, они живые или мертвые, если научной точкой зрения на этот счет руководствоваться?..
  - Помидоры?! - решать судьбу помидор всего мира Игорь Сергеевич оказался в эту минуту морально не готов: глаза его в размерах диковинно увеличились, сигарета выскользнула из пальцев прямо на скатерть. Однако он быстренько собрался, чертыхнулся, затушил ее в пепельнице, сдул со стола пепел, после чего решился уточнить:
  - Что значит 'помидоры - живые'? Вы этим что сказать хотите?
  - Да я вообще ничего сказать пока не хочу, - судя по улыбке на губах Павлика, ситуацией он более чем наслаждался. - Я, в общем-то, спрашиваю пока вас. Вы мне только что заявили, что наука камням в жизни отказывает. Мертвые, дескать, камни для ученых. Вот я вам встречный вопрос и задал про помидоры. Камни мертвые, а помидоры? Они живые или мертвые для ученых?
  - Дурацкий какой-то вопрос! - раздраженно отсек собеседник неприятные ему повороты сюжета.
  - Почему это - дурацкий? - не сдавался молодой человек. - Потому что вы на него ответить с ходу не можете? Что дурацкого в вопросе этом? Как по мне, так вполне себе нормальный вопрос! Тут ведь у нас третьего-то не дано, в мире нашем двойственном. Вот я и спрашиваю вас: помидоры для ученых живые или мертвые?
  - Да как помидоры живыми быть могут??! - Игорь Сергеевич, похоже, контроль над эмоциями утратил, но тут же, хоть и с заметным усилием, его вернул и улыбнулся. - Извините, молодой человек!
  - Ерунда! - Павлик усмехнулся и немножко покровительственно кивнул. - Ничего страшного то есть, я хотел сказать. Но вы уже определитесь все-таки, пожалуйста. У нас же с вами разговор ведь про что зашел? Я вам сказал, что для шаманов все живое. Всё-превсё мироздание жи-во-е. А и камни, и помидоры, и люди - это же его части, как ни крутите! Вот и получается, что они, части его, либо живые, либо нет. Про камни вы мне однозначно сказали: мертвые камни, нет в них жизни ни капелюшечки. Я с вами не стал спорить, - он опять хитро прищурился и едва заметными кивками словно подбадривал оппонента. - Пусть пока по-вашему будет. А помидоры, они живые или мертвые?
  - Да тут сама постановка вопроса странная, - Игорь Сергеевич досадливо потер шею, но отступать не намеревался. - Опять вы на ровном месте норовите сложности создать, молодой человек! Сразу видно: богатый опыт!
  - Богатый, - смиренно согласился Павлик. - У вас зато, я вижу, не очень, уж вы не обижайтесь. Только я вам вот что скажу, - он покрутил в пальцах зажигалку и хмыкнул. - Тут для начала нужно сразу с терминологией определиться, как нам старый профессор в институте говорил. Он, кстати, так и сказал в свое время: все беды и путаница вся именно отсюда и происходят! Люди ведь, как правило, сначала спорят до крика и хрипа, а потом лишь начинают разбираться, о чем, собственно, спор идет! А вот если вначале о терминологии договориться, суть диспута четко и своевременно обозначить, то уже проще будет, корректнее. Вот вы мне и скажите сейчас, что, с вашей точки зрения, значит жить? Дайте определение жизни, чтобы мы на одном языке говорили...
  - Логично, - собеседник Павлика с улыбкой кивнул. - Давайте определимся! - он на некоторое время погрузился в раздумье, а после перевел взгляд на заинтересованно-сосредоточенное лицо своего гостя. - Хм... Вроде бы и простой вопрос, а с ходу определение подобрать... - он неопределенно пощелкал в воздухе пальцами. - Ну, скажем, двигаться, действия какие-то предпринимать, информацию анализировать, опыт на основе этого накапливать, если хотите. Такой вариант вас устроит, молодой человек?
  Павлик молча показал в ответ большой палец и восхищенно потряс им.
  - Бинго! Я вам точно говорю: талант у вас! Если с вами поработать немножко, титан мысли из вас выйдет! Определение дали - лучше и не получится, как ни старайся! - он снова потряс большим пальцем. - Вам только научиться нужно второстепенное от главного отделять, уж извините, а то вы телегу впереди лошади поставить норовите. Вы вот про движение говорить начали, про действия, но ведь это вторичное все. А вот с опытом вы в самую точку угодить изволили! Опыт, Игорь Сергеевич, - это и есть самое главное, если вам моя точка зрения на происходящее интересна. Без опыта, извините, ни действия невозможны, ни движения, а уж про анализ информации я и вообще молчу! Младенца человеческого того же возьмите: пока нет опыта бытия у него никакого, ни про действия, ни про движения осмысленные говорить не приходится. Пока опыта бытия не накопит младенец достаточного, максимум, на что он способен, - газами отработанными окружающее пространство бездумно портить да орать, как подрезанный, по всякому удобному и неудобному поводу. А вот с опытом все остальное само появляется. И ползать начинает, и ходить, и разговаривать. А дальше, - Павлик махнул рукой, - и прочие умения с навыками подтянутся: начнет и анализом заниматься, и информацию накапливать. Да и вообще, - он усмехнулся, - двигаться-то и устройства механические могут, если уж на то пошло, а вот опыт бытия только живые организмы получать способны. А опыт бытия, Игорь Сергеевич, - это и есть информация, если уж начистоту говорить. Так что, если в корень зрить, то тут на первом месте способность опыт бытия получать должна находиться. Если получает кто-то опыт бытия, значит он живет. Выходит, живой этот кто-то или живое это, - он хитро улыбнулся. - А если не получает опыт, то мертвый или мертвое. Согласны?
  - Пусть так.
  - А как опыт жизни кто-то получает? За счет чего? Что именно позволяет его получать?
  - Ну как - что? - Игорь Сергеевич развел руками. - Органы чувств, наверное. Мы же опыт жизни как получаем? Видим что-то, слышим, обоняем, осязаем, - он пощелкал пальцами. - Пять органов чувств наших и позволяют опыт получать.
  - Вообще-то, органов чувств шесть, - Павлик подмигнул ему и утвердительно кивнул.
  - Интуицию имеете в виду? - усмехнулся владелец заводов и пароходов, прикуривая новую сигарету.
  - Отнюдь. Никакой эзотерики, Игорь Сергеевич! Вестибулярный аппарат сейчас шестым органом чувств наука считает. Тут вам любой эскулап в помощь, как говорится, истину установить. Но не в количестве органов чувств дело, между прочим. Они здесь вообще, если хотите мое мнение знать, ни при чем. Вы вон, хоть зрение возьмите, к примеру. Мы же информацию зрительную о мире каким образом получаем?
  - Вас физиология процесса интересует? Я же не доктор-физиолог, в конце концов, - усмехнулся Игорь Сергеевич. - Вы же сами мой статус достаточно точно определили, - он снова добродушно улыбнулся. - Заводы, газеты, пароходы, банки - вот сфера моих интересов, а вы сейчас совсем узкоспециальные вопросы задаете!
  - Да бросьте! - отмахнулся Павлик. - Вы все и так знаете, просто сейчас труда себе не даете подумать лишний раз. Но я вам помогу, - он с улыбкой наклонился вперед. - Свет на предмет какой-то падает, от него отражается и на сетчатку глаза попадает. Там в сигналы электрические кодируется, а сигналы эти в мозг поступают для обработки дальнейшей. А уже потом только картинка эта, - он крутанул головой, обозначая картинку, - и получается. Разве не так?
  - Точно, - Игорь Сергеевич усмехнулся. - Вроде бы все и сам знаю, а изложить так же гладко - увы... - он шутливо развел руками, демонстрируя свою неспособность конкурировать с собеседником.
  - Да ладно вам прибедняться-то, - опять отмахнулся молодой человек. - Вы лучше ответьте: за счет чего мы опыт жизни переживать и ощущать можем?
  - За счет мозга, выходит? Если вашу логику использовать, то так получается...
  - Никоим образом, - Павлик отрицательно помотал головой. - Не нужно мне такие странные взгляды на происходящее приписывать, и логику мою вы опять понять не в состоянии! Мозг ведь тут просто как некий технический агрегат выступает. Мы с вами сейчас будем сорок минут манную кашу по тарелке размазывать, но я вам подскажу лучше, чтобы процесс немного ускорить, - он лукаво улыбнулся. - Сознание!
  - Что - сознание?
  - А разве не сознание из всех этих сигналов, от органов чувств поступающих, нам картинку связную выдает? Вот, допустим, вы прямо сейчас. У вас ведь и зрение функционирует, и слух, и все остальные органы чувств. Вот они информацию о мире окружающем воспринимают, в мозг для обработки сигналы полученные направляют, а там уже только сознание их в одну целостную и органичную картину выстраивает. Разве не так процесс выглядит?
  - Наверное, так, - Игорь Сергеевич согласно кивнул. ѓ- Скорее всего, именно так, и вы опять правы. А что же у нас тогда получается?
  - Получается, что сознание позволяет воспринимать опыт жизни, - Павлик торжественно покивал. - Если все вещи именно своими именами называть, то сознание тут - ко всему ключ!
  - Ну пусть сознание, - улыбнулся его собеседник. - Любите вы, как я посмотрю, точность формулировок! Иногда, как мне видится, даже чрезмерное ей внимание уделяете!
  - Не, чрезмерного в таких делах ничего не бывает! Тут без точности формулировок вообще никак. Но это лирика все. Давайте лучше дальше с живым и неживым разбираться. А то с мироздания начали - живое оно или нет, а теперь вот уже куда приехали! - Павлик улыбнулся и с наслаждением пригубил коктейль. - Пока что итог подведем. Итак, опыт жизни мы получаем за счет сознания - правильно я наши изыскания определил?
  - Правильно! - Игорь Сергеевич с великодушной улыбкой кивнул. - Можно и так сказать.
  - Ну вот, а теперь можно и к помидорам вернуться! - радостно потер руки молодой человек. - Вот сейчас вы мне и скажите: помидор живой или нет? Опыт бытия помидор получает?
  - Помидор? Опыт бытия? Да нет, конечно! - владелец заводов, газет и пароходов громко расхохотался. - Придумаете тоже! Помидор и опыт бытия!
  - Отлично! - Павлик, похоже, был в восторге. Он радостно улыбался, кивал и щурился, как кот на весеннем солнце. - Значит, не получает помидор опыта бытия, так и запишем! - он совершил несколько итераций, словно записывал невидимой ручкой в воображаемом блокноте. - Следующий такой вот вопрос: вы про эксперименты музыкальные с помидорами слышали?
  - Про что? - брови Игоря Сергеевича сложились удивленным домиком. Он пожал плечами. - Что еще за музыкальные эксперименты с помидорами?
  - Да все элементарно, - молодой человек усмехнулся. - Эксперимент такой ученые ставили: музыку помидорам включали на стадии роста. Одним помидорам - грустную, 'Лунную сонату', как вариант, часами крутили, а другим - бравурные марши всяческие. Веселую то бишь музыку, мажорную. И что, вы думаете, в результате?
  - Понятно, - собеседник Павлика расслабленно заулыбался. - Слышал, конечно, я про эти опыты. Под мажорную музыку помидоры лучше растут, - он махнул рукой. - И что?
  - А как они музыку различают? Помидоры, я имею в виду, музыку как различают минорную и мажорную? Они же опыта жизни, в чем вы только что меня заверили, не получают? - Павлик с простодушным интересом смотрел на хозяина жизни, и только в глубине глаз плясали чертенята тщательно скрываемого веселья. - Да ладно - различают! - он опять по-мефистофелевски улыбался оппоненту. - Чтобы минорную с мажорной различать, для начала нужно вообще воспринять музыку эту, правильно ведь? А вы же сами только что утверждали, что помидоры никакого опыта жизни не получают!
  Уверенная улыбка его собеседника растаяла бесследно. Он переваривал аргумент молча, затем обескураженно покачал головой:
  - Да нет, это я, наверное, неточно выразился. Какой-то опыт, конечно, там есть...
  - То есть живые помидоры, выходит? - Павлик радостно хлопнул в ладоши и подмигнул своему визави.
  - Да нет!.. Что значит - живые? Тут как-то по-другому получается...
  - Ага! И вы после этого меня периодически упрекаете то в логике странной, то в том, что я на ровном месте рака за камень завести хочу! А что на деле выходит? Вы же сами сложности какие-то создаете! Это же ваше определение: 'Жить - это значит опыт жизни получать'? Потом вы говорите, что какой-то там опыт бытия у помидоров, безусловно, присутствует, раз они музыку воспринимают да еще и различать ухитряются, где мажорная, а где минорная. А теперь что выходит? Вы ведь сами себе на каждом шагу противоречите!
  - Да нет здесь никаких противоречий! - Игорь Сергеевич досадливо поморщился. - Тут опять подвох скрытый! В определениях тут весь вопрос, в терминологии! Вы в этом деле руку набили - доверчивых оппонентов в блуд и смуту вводить, а для меня это поле битвы незнакомое! - он улыбнулся. - Вот и все нестыковки на ровном месте!
  - Да не вопрос! - Павлик великодушно кивнул. - Дайте другое определение. Я подожду.
  - Слушайте, - Игорь Сергеевич на несколько секунд задумался, а потом рассмеялся. - С определениями я не мастак, конечно, но вот вам нестыковка явная: вы же сами мне доказывали, что опыт бытия при помощи сознания получают! У вас что, помидоры сознанием, что ли, обладают?
  - Можно и так сказать.
  - Помидоры? Сознанием? - хохот хозяина жизни был больше похож на ржание матерого жеребца. Немного успокоившись, он с надеждой в голосе переспросил. - Вы это несерьезно, я надеюсь?
  - Вполне серьезно, - пожал плечами в ответ Павлик и взял в руки бокал с коктейлем. - А что вас смущает?
  - При такой постановке вопроса - все, - Игорь Сергеевич коротко звякнул колокольчиком и с наслаждением потянулся, разминая затекшее тело. Он коротким кивком указал Рамзану на свой пустой графинчик и на бокал в руках гостя, подмигнул и повернулся к Павлику. - Сознание, Павел, - это результат деятельности мозга. При всем уважении к вам, данного сложного устройства в конструкции этого чудесного во всех смыслах растения - помидора - не предусмотрено. Так что, - он развел руками, - вывод напрашивается очевидный.
  - Напрашивается, - Павлик отпил из бокала и аккуратно промокнул губы салфеткой. - Я вам, конечно, мог бы популярно и доходчиво изложить, почему у вас такой вывод напрашивается, но не буду. Времени это очень много займет, - он вздохнул и посмотрел в стремительно светлеющее утреннее небо над двориком ресторана. - Но вы мне пока еще на один вопрос ответьте: каким образом без сознания можно музыку воспринять, а потом еще и минорную от мажорной отличить? - он какое-то время терпеливо подождал реакции, а, не дождавшись, с улыбкой покачал головой. - Молчите? Правильно, тут не всякий найдет, как этот момент обойти изящно можно. Но вы на досуге над этим поразмышляйте, а заодно и над таким вот еще моментом: вам любой, кто цветы выращивает, скажет, что растение чувствует прекрасно, как относятся к нему. Как пример - товарищ мой один. У него орхидея дома растет, фаленопсис. У нее даже имя есть - Элеонора Захаровна. Так вот, когда он уезжает на несколько дней, за ней мама ухаживает. Хотите - верьте, хотите - нет, но чахнет орхидея без хозяина. Замирает рост ее, стрелки новые она не пускает. А как вернется он, польет ее, поговорит с ней, так она сразу по несколько цветков выкидывает! И это вам, заметьте, любой подтвердит, кто цветами плотно занимается! Вы это как объяснять будете?
  - Но уж точно не наличием у орхидеи сознания! Мало ли, какие там еще механизмы работают, - Игорь Сергеевич принял у Рамзана графинчик с граппой, плеснул в стопку и отсалютовал гостю. - Мы вообще о мире очень мало знаем, Павел...
  - Золотые слова! - тот отсалютовал своим коктейлем ему в ответ, пригубил и аккуратно поставил бокал на стол. - Я вам, кстати, именно про это всю дорогу и твержу. Это вы мне рассказываете, что наука все знает. То камням в жизни отказывает, то растениям. А я вам как раз обратное утверждаю: не знаем мы ни фига о мире, уж простите, что так выражаться приходится.
  - Хорошо, пусть живая орхидея ваша, - визави Павлика чуть заметно улыбнулся и успокаивающе помахал рукой. - А что, камни у вас тоже живые? Тоже сознанием обладают?
  Тот устало пожал плечами и посмотрел куда-то вверх, словно пытаясь увидеть в светлеющем небе аргументы, способные убедить этого упрямца.
  - Вы вообще некорректно вопрос ставите, если уж на то пошло. Я вам коротко скажу, конечно, что я думаю на сей счет, но вам это не даст ничего сейчас. А длинно и подробно - тут на пару дней спич. Вы вот спрашиваете, есть ли у растений и камней сознание, а вопрос-то в данном случае стоит с точностью до наоборот! - Павлик даже погрозил пальцем. - Это не у растений и камней сознание есть, а у сознания и камни есть, и растения, да и люди, если уже так разбираться начать, подробно... - он снова пригубил коктейль и закурил.
  - Это как? - Игорь Сергеевич, похоже, был окончательно выведен из равновесия и смотрел на своего оппонента с нескрываемым изумлением. - Это как же так у вас получается?!
  - Да пес его знает, как. Получается и все тут, - тот хитро усмехнулся и потянулся к пепельнице. - Но это, еще раз подчеркну, не на один час разговор. Я вам пока на еще кое-какую вещь внимание обратить советую, еще на одном моменте хочу внимание заострить. Если то же самое растение на отношение человека реагирует, музыку мажорную от минорной отличает да еще и откликается на нее по-разному, то тогда вывод вполне себе однозначный напрашивается: с этим растением контакт установить можно. А у нас с вами, кстати, разговор именно про это и был! Мы же обсуждали, что шаманы с мирозданием контакт устанавливают!
  - Но ведь мироздание, как вы выражаетесь, - это же не только растения! Это и камни, и земля, и небо! Солнце, планеты, воздух! - Игорь Сергеевич потряс головой. - С этим-то как, по-вашему, контакт установить можно?
  - Можно, - Павлик успокаивающе махнул рукой. - Не скажу, что легко, но можно. Несколько тысяч лет назад жил такой шаман древний - Гермес Трисмегист, слышали? - собеседник отрицательно покачал головой, и он продолжил. - Он, Гермес этот, кучу знаний людям оставить и передать успел. Рассказывать подробно - так проще книгу почитать о нем какую-нибудь. Тут простым разговором не ограничишься, если честно. Но я вам вот что хотел сказать, раз уж у нас с вами речь об этом именно зашла: Гермес этот очень подробную карту уровней сознания составил. Так там, - рассказчик закатил глаза и чуть пошевелил губами, - не поверите, сколько уровней развития этого самого сознания обозначено, а по-простому говоря, уровней бытия. Уровень минералов, уровень растений, - он начал загибать пальцы, старательно считая, - уровень животных, уровень стихий, уровень людей... Я вам сейчас все и не перечислю, но всего этих планов бытия семь. А у каждого плана - семь подпланов, а у каждого подплана... - он махнул рукой. - Не счесть, короче, алмазов в каменных пещерах!.. Особенно важно, что это все эмпирические знания, а не догадки и домыслы. Для вас вот с камнями ситуация уже за пределами возможностей разума вашего лежит, а для Гермеса стихии живыми были! И у стихий семь планов, соответственно, бытия есть, и подпланы еще! И с каждым этим уровнем шаман связь установить в идеале мог, взаимодействовать с ним...
  - А вы в это верите? - свой сарказм собеседник Павлика даже не пытался скрыть и поглядывал на гостя с откровенной усмешкой, но тот, похоже, вообще не собирался никак реагировать на столь явное недоверие.
  - А мне верить ни к чему. Я знаю, - молодой человек убежденно постучал себя кулаком по груди. - Я знаю! Но вам, чтобы повод был для раздумий, советую вот над чем подумать, - Павлик хитро улыбнулся и помахал дымящейся сигаретой перед лицом своего оппонента. - Вы вот давеча про свои ассоциации сказали, какие у вас возникают, когда про шаманов слышите. Дождь там, бубен, шкуры звериные... Вот и подумайте на досуге: сколько бы шаман в племени удержался, если бы в натуре такие вопросы решать на практике не мог: дождь вызвать, вылечить кого-то... Ну ладно, один раз осечка - попрыгал там в шкурах своих, в бубен постучал, а результата нет. Ну втер, допустим, доверчивым соплеменникам про сложности задачи да неблагоприятный внешний фон. Второй раз - то же самое, третий... Вы что, думаете, первобытные люди дебилами, что ли, были? Кончеными идиотами, чтобы до скончания века байки про гнев и вмешательство богов в производственный процесс шамана слушать? На третий раз ему же бубен бы на голову надели, а колотушку в шкуры замотали да в известное заднее место засунули бы! Это вам не двадцать первый век, когда можно людям голову годами дурить, стройную теоретическую базу под это подводя! Там ведь все жестко было и очень практично, кстати. Работает техника и метод - респект и уважуха, как говорится, кормят значит шамана, обхаживают. Если же от бубна его как мерли, так и мрут больные, дождя второй месяц нет, а от плясок в шкурах звериных - только эстетическая составляющая для окружающих, так его бы в ансамбль песни и пляски перевели соплеменники тут же. В свободное от основной работы время, в смысле, на добровольных началах. И ни кормить бы не стали, ни ухаживать за ним! Работал бы, как все, на зверей охотился, а в свободное время, раз уж реально невмоготу, надевай, что хошь, на себя и пляши на здоровье! Но за свой счет и исключительно в свободное от работы время! Это ведь только нам - прогрессивным и торжествующим - такие простые выводы и доводы в голову не приходят, а любому разумному существу все ясно и без объяснений. Да и у нас, - Павлик хмыкнул и затушил окурок в пепельнице, - по-всякому случиться может. Вы вон финансового аналитика какого-нибудь для примера возьмите. Эти демоны вечно про влияние макрофакторов на микропараметры толкуют, и хрен когда хоть один из них что предсказать может, и что? Правильно! - он с видом авторитета покивал. - Ничего никому из них не бывает, потому как они при допросе с пристрастием, один пес, отмажутся. Все, скажут, правильно предсказали: и макрофакторы, и микропараметры, но вот только волатильность неопределенности не учли в этот раз! Но ее, волатильность эту, скажут, вообще учесть никто никогда не сможет! И все - взятки гладки. Вы мне вот все про торжество прогрессирующего разума твердите, - он снова погрозил пальцем своему слушателю, - да про продвинутость нашу, общества, в смысле, современного. А по сути, тут любой фармазон может годами вам про доминанту макроволатильности над стагнирующей либидностью рассуждать, и ни одна собака у него вообще не поинтересуется: а сам-то гражданин аналитик этот понимает, о чем спич идет, либо просто писает в глаза и уши всем ради гешефта собственного? А у товарищей шаманов все проще гораздо: пару раз с вызыванием дождя ошибся, несколько человек больных уморил лечением своим, и хана: колотушка от бубна - в жопе, козьи шкуры - на голове, а сам уже к столбу привязан, вокруг которого соплеменники костер разводят! И не ради глумления, отметьте, - он торжественно приложил руку к груди. - Там люди проще, практичнее! Они сейчас вот товарища шамана к Папе небесному - Духу великому - отправят просто на стажировку дополнительную! Чтобы в следующий свой приход он задачи решал ответственнее и продуктивнее!
  Игорь Сергеевич хохотал, вытирая глаза, а его визави, усмехнувшись, с наслаждением припал к волшебному коктейлю Азиза, причмокивая и выражая всем своим видом нескрываемое наслаждение. Отсмеявшись, хозяин жизни промокнул глаза салфеткой и кивнул гостю:
  - Значит, говорите, строго у шаманов все?
  - Я говорю, что, если у шамана что-то не работает, хрен он дольше месяца в этом статусе просуществует! И никакие отмазки про негативные влияния сторонних сил ему не помогут. В подобном конкретном статусе все просто и бинарно, если хотите. Можешь что-то сделать - исцелить там кого-то или погоду наладить - значит шаман. Не можешь - фармазон и балабол, и никакие оправдания не катят. И если несколько тысяч лет назад такую шкалу уровней сознания Гермес озвучил, значит это не поллюции умственные его, а вполне себе конкретный факт. И как доказательство этого - умение шамана и с природными явлениями общий язык находить, и с животными, и людей исцелять, и с высшими силами контакт устанавливать, и с низшими, - Павлик уселся поудобнее. - Я вам, собственно, только на это и хотел указать. Что не такой наш мир простой и плоский, каким вы его все представить норовите!
  - Да ладно, бог с ними, с шаманами этими! С чего у нас вообще разговор про них пошел?
  - Так это я вам сказал, что без понимания того, чем шаман занимается, вам дальше в моем рассказе не все понятно будет...
  - Ладно, - согласился, улыбаясь, Игорь Сергеевич. - Принял я к сведению вашу информацию! Не скажу, что принял умом и сердцем, - он усмехнулся, - но вот к сведению принял. И подумать здесь есть над чем, признаю, - он подмигнул собеседнику. - Умеете вы некоторые нестыковки и несообразности подмечать!
  - Опыт - сын ошибок трудных, - улыбнулся в ответ Павлик. - А про шаманов, если помните, мы начали разговор, как только про встречу с Анатолием я вам рассказал. Он ведь тоже, если так выразиться можно, кастанедовцем был, как я потом понял. Но это все только много позже ясно стало. Потом вообще многое ясно становится, как практика показывает. А если совсем потом, так и вообще - все. Не все вот до этого самого 'потом' доживают, к сожалению, а так-то да: чем дальше 'потом', тем все яснее и яснее. А в самом начале - один сплошной туман неопределенности. Впрочем, лирика это... А тогда, в кафе, на первой встрече, я же ничего и не знал про него, про Анатолия. Отметил только для себя, что конкретный он парень, - он повел плечами. - Я же несколько часов к ряду говорил, официантка устала даже чай нам таскать, литров несколько выпили, наверное. А он, считай, все это время молчал. Вопросы - по делу только, уточняющие. А меня как прорвало: все ему выложил. Выслушал он меня и еще минут пять молча сидел. Сидит, молчит, а сам, вижу, кубатурит что-то напряженно. Потом глянул на меня серьезно так, - он криво усмехнулся. - Два варианта у тебя, говорит, парень. Если, говорит, конечно, тебя мое мнение интересует, то только два. Ну а я ему, соответственно, в ответ: давай сюда варианты свои! Мне уже пофиг - два, один... Все равно что-то делать нужно! А он мне спокойно так, взвешенно - не горячись, мол, и начинает излагать. Первый, дескать, вариант, надежный, но долгий очень. И давай мне азы сновидения излагать. Чтобы вам мозги не пачкать сейчас часами, так скажу: смысл здесь - как раз в осознании и контроле. Вначале, как говорил уже, осознать нужно, что все происходящее - сон. В этом, кстати, гуру форумный прав, пусть он и звиздабол, конечно, стопроцентный. Ну а потом, как осознание такое появится, уже можно и начинать контролировать течение сна, а в идеале - и сценарий менять. Тут ведь все просто, в теории-то вопроса. Раз все происходящее - сон, значит в нем законы наши не так действуют, да и любое событие во сне - это же фейк, если разобраться. Ну смерть, к примеру, - ты же знаешь, что проснешься от этого, если ситуацию вокруг себя фильтруешь! Пока не знаешь, что сон тебе снится, то да - тогда все, как по-настоящему, и всерьез. Но про это можно часами рассказывать, а смысл и так ясен. Вот я его сразу и спросил: времени, дескать, сколько нужно, чтобы такой контроль получить? А он на меня посмотрел грустно так и огорошил: лет пять, в лучшем случае...
  - Пять лет?! Мать честная! - Игорь Сергеевич изумленно ахнул и с сомнением посмотрел на своего гостя. - Целых пять лет?! Да зачем столько сил и времени на это тратить-то тогда?
  - Пять лет, Игорь Сергеевич, - это еще в лучшем случае. Я тоже охренел, если честно, когда услышал. Только вот поверил почему-то сразу, - Павлик скорбно поник головой. - А сейчас и верить не нужно - все сам знаю. Только я вам вот что скажу, - он немного помолчал, глядя в дальний угол светлеющего уже дворика. - Пять-шесть лет - это если практиковать по-настоящему. Если рогом упираться, как говорят, тогда да, пять-шесть лет. А так... Можно и через двадцать лет точно таким же ослом остаться, каким в начале был. Но мне и пять лет, сами понимаете, в тот момент были перебором явным. Я ему, Анатолию этому, так и сказал, со всей космической прямотой: нет, говорю, давай второй вариант свой. Он, как сейчас помню, помолчал немножко, опять что-то там про себя покубатурил, а после мне прямо в лоб - тогда, говорит, тебе на церемонию нужно!
  - На церемонию? Что за церемония?
  - Подождите, - Павлик взмахнул рукой, - сейчас до всего с вами дойдем! Я же ему точно такой же вопрос задал! А он мне все по полочкам разложил, соответственно.
  Он опять замолчал, сосредоточенно о что-то прикидывая в уме и иногда искоса поглядывая на собеседника. Тот молча курил в ожидании продолжения. Дым от сигареты ровной струйкой поднимался в утреннем воздухе, постепенно растворяясь в пространстве затихшего дворика: кроме Павлика и Игоря Сергеевича, посетителей в ресторане уже не было. Обслуги тоже было не видать, и только вездесущий Рамзан дежурил где-то наготове, появляясь при первых звуках колокольчика. Наконец Павлик принял решение, тряхнул шевелюрой и не совсем уверенно повел плечами.
  - Я, наверное, расскажу суть самую, чтобы подробностями лишними не загружать, а вы уже там сами дальше решайте, как ко всему этому относиться. Я ведь почему специально предупреждаю? Уж больно тема щекотливая, о которой говорить придется, но и мимо нее пройти никак невозможно: тут уж либо все рассказывать, либо вообще не начинать...
  На такие слова Игорь Сергеевич отреагировал согласным кивком и подлил себе из графинчика еще граппы, наверное, на всякий неожиданный случай. Его гость тем временем начал излагать следующую историю:
  - Короче, мне этот Анатолий кратко объяснил, что это за церемония такая, на которую мне, как он считает, попасть нужно. Церемонию шаман проводит, - Павлик задумчиво покачал головой и улыбнулся мыслям. - Если по-простому совсем, то церемония и есть способ контакта с высшими силами. Или, если хотите, с вашим собственным высшим центром. Вы меня сейчас о подробностях не спрашивайте, - он взмахом руки остановил готовые уже вырваться расспросы и снова покачал головой. - Здесь только начни в подробности углубляться - им потом ни конца, ни краю не будет. Важно одно: на церемонии у вас доступ к кое-каким слоям вашей сущности открывается, а они, эти скрытые слои, как раз-то и содержат ответы на все вопросы, решение всех проблем, какие у вас только имеются. Смейтесь-смейтесь, - Павлик покачал головой, глядя на тонкую улыбочку своего визави. - Я и сам вначале смеяться хотел, да вот только не до смеха мне было с ситуацией этой моей. А так-то - сам бы улыбался, про всю эту эзотерику слушая. Но вы, опять же, можете пока просто к сведению принять: церемонии эти сегодня для самых обычных людей шаманы проводят по всему миру, кстати. У людей-то проблем и болячек - воз целый. И если бы не решали там проблем и вопросов, то и ездить бы никто к шаманам не стал. Тут логика простая: поехал я, к примеру, за ответами, нашел их - и вам маячок даю: работает, знаете ли, метод шаманский! И вот за мной следом и вы уже со своими заботами едете. А если я обратно вернулся и мычу что-то невразумительное про временное облегчение, то тогда и вам впору задуматься. Если у вас вопрос серьезный, никакое временное облегчение его, ясное дело, не решит. И значит вам для себя другой способ искать нужно, чтобы свои проблемы закрыть. Вот, короче, смысл этой церемонии и есть такой - любую проблему пациента решить...
  - Вот так вот сразу - и любую?
  - Любую! - Павлик убежденно посмотрел на своего визави. - А чтобы вы меня за балабола пустого сейчас не считали, я вам один конкретный пример приведу. Один, но и его хватить должно, если, конечно, вы мне сейчас на слово поверите.
  - Поверю, поверю! - пообещал Игорь Сергеевич. - Давайте пример свой.
   - Это уже потом было, после событий этих, год назад, может, чуть меньше. Я, наверное, точнее скажу, - Павлик прикинул кое-что в уме и уточнил. - Точно! В августе седьмого это и было! Не со мной, слава богу, - он махнул рукой. - Но история - из первых рук, так что можете быть уверены. И с Анатолием, кстати, она напрямую связана. Короче, если манную кашу не размазывать по тарелке, в семье одной московской беда серьезная случилась: девочке лет шести, по-моему, диагноз врачи поставили - лейкемия...
  - Господи! Ужас какой!
  - Не то слово. Тут даже слов не подберешь, что родные чувствовать должны. А она же мелкая еще совсем, и методы эти эскулапские, облучения всякие, ей - вообще смерть. Что так - смерть, что так, - Павлик медленно придвинул к себе пачку сигарет, зажигалку, но закуривать не стал. - И так-то, когда взрослый человек раньше срока уходит, несладко, а тут - тройная несправедливость вроде как. Малая ведь совсем, только пришла в мир, а ей уходить уже, - он потер уголки глаз. - Короче, финита ля комедия, как в народе говорят. И эскулапы родным сразу без обиняков: не вытащим, дескать, готовьтесь. Они же обычно мозги парят, а тут - со всей убийственной прямотой: 'Не, - говорят, - бороться будем, конечно, но итог ясен уже. Не выдержит организм детский химии этой'. Ну, родители, понятное дело, - в трансе, родные тоже... А одна родственница - тетка, если мне память не изменяет, - каким-то образом на Анатолия этого самого вышла. Он как раз группу собирал в Перу ехать, - Павлик искоса взглянул на собеседника. - К шаману перуанскому, целителю известному. Встретились они, рассказала тетка ему всю историю, сама рыдает: девочка, по ее словам, доходила уже. Волосы повылезали после терапии той, чуть ли не зубы... Хуже и хуже ей, и ни фига эти терапии не помогают, да и врачи стадию позднюю сразу определили - не обнадеживали особо. Вот она Анатолию, рыдая, подробности и выложила, а он сразу с шаманом связался: такие, дескать, дела печальные. Обычно же пациент нужен, чтобы контакт нормальный у шамана был, лично, так сказать, больной необходим перед глазами. А тут ну куда ж эту девчоночку везти, когда она уж еле жива и угасает на глазах прямо? Шаман отмашку дал: везите, говорит, родственницу близкую, кто визуально девочку знает хорошо, и фото самой девчонки. Вот так эта тетка в Перу и поехала, - он опять помолчал, вытащил сигарету и продолжил. - Вам подробности-то без надобности. Я же пример просто привести хотел да показать вам, что тут никакого фармазонства нет, а наоборот - конкретно все очень. Короче, шаман обычно с группой сразу работает, а тут он с этой теткой индивидуально занимался, отдельно от ребят. Неделю они там были, и Анатолий потом рассказывал, что всю неделю шаман с теткой той по несколько часов в день пахал. Вначале - с группой, потом заберет тетку ту в отдельный вигвам и уже только с ней работает...
  - Что значит - с ней работает? Как он работал-то с ней? И причем тут женщина, когда проблемы у ребенка, да еще и за несколько тысяч километров от места этого? - Игорь Сергеевич недоверчиво смотрел на Павлика, но тот, нимало не смущаясь, пояснил:
  - А тут нет проблем. Если шаман сильный, ему вообще пофиг, где пациент находится. Для сильного шамана нет ни расстояний, ни времени, - заметив недоверчивую улыбку на губах бизнесмена, Павлик с усмешкой кивнул. - Сам знаю, насколько дико звучит. Можете на слово поверить, пока сам много чего не увидел, точно так же и относился. Короче, я вам тут сухой остаток скажу только: жива девочка эта!
  - Жива-а-а?! - протянул Игорь Сергеевич с недоверчивым изумлением. - Вы хотите сказать...
  - Я вообще ничего сказать не хочу. Я вам сухие факты излагаю. До поездки этой девочке месяц от силы сроку врачи давали, и на глазах она прямо угасала и уходила. Как вернулась тетка в Москву - та на поправку пошла. Я потом еще специально у брата Анатоля спрашивал, мониторил ли он ситуацию? 'А как же, - говорит, - обязательно!' Короче, жива девочка и по сей день. И от болезни той - ни следа!
  - Да как же можно с человеком на расстоянии работать-то? - Игорь Сергеевич недоверчиво повел плечами. - Нет, я допускаю, конечно, нечто такое... Воздействия там, что-то, что науке сегодня пока не известно, но не на расстоянии же! Да еще и на таком!..
  - Вот вы смешной человек! - Павлик усмехнулся и подмигнул ему. - Вначале мне все про здравый смысл твердите, а потом такие кунштюки вытворяете! Если дистанционное воздействие в принципе возможно, так сами рассудите здравым смыслом этим своим: какая, на хрен, разница, какое расстояние между целителем и больным? Хоть метр, хоть километр, хоть вся Вселенная! Тут ведь принцип важен, а не сантиметры и метры! А потом, - он заговорщицки склонился к собеседнику через стол, - если бы задача такая стояла, я вам бы до вечера сегодняшнего подобные истории рассказывал. И заметьте: только из личного опыта исходя! Так что, верите вы в это или нет, но факт фактом останется: работает это все. Но тут, разумеется, все от шамана зависит, от силы его. У сильных шаманов, кстати, Игорь Сергеевич, гроссбухи, как в бухгалтерии, лежат, - Павлик улыбнулся и развел руки в стороны, словно удачливый рыболов, демонстрирующий размер добычи. - И целиком - в надписях благодарственных! К таким товарищам люди со всего мира едут. И русские, и немцы, и американцы... Да там кого только нет, - он махнул рукой. - Это и для науки, собственно, уже секретом не является. Ученые же и изучают такие случаи, и статистику собирают по исцелениям этим...
  - А что врачи про девочку ту сказали? Как выздоровление объяснили?
  - Да никак! - Павлик пожал плечами. - Как они объяснить это могут? Вначале сами ведь месяц жизни давали да готовиться всем предлагали к концу грустному и страшному. А тут - нате вам на здоровье! Естественно, мычать только могут врачи в такой ситуации да про непознанное твердить. Как мало, дескать, мы знаем о тайнах организма! Впрочем, если вы темой этой интересоваться начнете, то вам этот случай вряд ли исключительным покажется. И не такие чудеса исцелений известны и наукой зафиксированы...
  - Однако!.. - резюмировал историю пораженный хозяин жизни и покачал головой. Павлик про себя отметил, что у того с лица уже стерся весь скепсис: похоже, рассказ и в самом деле произвел впечатление мощное. Он едва заметно улыбнулся и подмигнул притихшему владельцу заводов и пароходов:
  - Давайте-ка я лучше свою историю продолжу. А то ведь вообще никогда не закончим мы с ней...
  С задумчивым кивком Игорь Сергеевич взял в руки колокольчик:
  - Чайку свежего?
  - С удовольствием! - обрадованно согласился Павлик. - А можно и кофейку, если честно. А то коктейли эти... - он чуть заметно улыбнулся и еще раз пригубил упомянутый коктейль. Игорь Сергеевич вполголоса отдал распоряжение появившемуся на пороге беседки Рамзану и повернулся к гостю, демонстрируя готовность слушать.
  - Короче, я вам про шаманов вкратце суть изложил, чем, собственно, они занимаются. Задач у них много, в действительности, но с людьми они именно так и работают. И сам процесс этот церемонией называется...
  - Но я идею что-то не уловил, - Игорь Сергеевич пожал плечами. - Нет, вы, конечно, историю интересную рассказали, но идея основная мне не ясна: в чем смысл-то работы шамана вашего? Как конкретно он работает? Каким он образом на болезнь воздействует, вот что мне объясните!
  - Через голову, - широко улыбнулся Павлик и благодарно кивнул Рамзану, который уже ставил перед ним чашку с горячим кофе. - Через голову исключительно, Игорь Сергеевич. По-другому на болезнь воздействовать никак нельзя, уж простите за откровенность.
  - Что значит - через голову? - его собеседник опять начал хмуриться и качать головой. - Я с ваших слов понял, что у девочки проблема-то вполне физиологическая была?
  - Вы профессора Преображенского помните?
  - Какого профессора? Преображенского?
  - Из 'Собачьего сердца'! - Павлик отложил в сторону измятую в длинных пальцах сигарету и вглядывался в пенку на кофе. - Он же там со всей космической прямотой Борменталю так и говорит: 'Разруха не в сортирах! Разруха - в головах!'
  - А это-то тут при чем?
  - Да с головы, Игорь Сергеевич, потому что все и начинается. Не с чего-нибудь другого, а именно с головы! А точнее если еще - с сознания! Все проблемы и болячки наши именно там рождаются. От грошовых самых и бытовых до глобальных - абсолютно все там начало берут! Вот шаман на церемонии с этим самым сознанием и работает...
  - Что значит - с сознанием работает? Как он это делает-то? В практическом плане, я имею в виду?
  - А вот тут и есть тонкий момент, про который упоминал давеча, - Павлик вздохнул и на несколько минут замолчал, что-то напряженно разглядывая в кофейной чашке. Потом встряхнулся и махнул рукой. - А-а, ладно!.. Чего уж там!.. Если совсем коротко, то воздействует на сознание шаман, Игорь Сергеевич.
  - Каким же это образом, извините? Бубном, что ли?
  - И бубном тоже, - молодой человек усмехнулся и кивнул. - Сарказм ваш понятен, но я рассказываю, как оно все в действительности происходит. И бубном воздействует, и пением может. Может много чем, если уж так-то говорить, но в основном - растениями силы...
  - Какими растениями? - Игорь Сергеевич удивленно уставился на него и непонимающе пожал плечами. - Силы?..
  - Точно так. Растения это такие, которые сознание изменяют...
  - Наркотики?! - брови хозяина жизни поползли вверх, а сам он откинулся на диване и смотрел теперь с недоверием.
  - Господи! - изможденно скривился, как от немыслимой боли, Павлик. - Я так и думал, что этим у нас закончится. Я, собственно, поэтому и хотел тему объехать... Ладно, давайте я вам по-простому объяснить попробую позицию свою, - он взял в руки бокал с коктейлем. - Вот это, по-вашему, наркотик?
  - Алкоголь? Да нет, конечно, - Игорь Сергеевич улыбнулся.
  - Ага, - Павлик радостно потер руки. - А это? - он покрутил в пальцах пачку 'Парламента'.
  - Ну... - уверенности в тоне бизнесмена поубавилось. - Скорее, нет - это же не запрещено!
  - Офигенная логика! Если запрещено - наркотик, если нет - то нет! А если завтра помидоры запретят, следовательно вот он, что ли, - самый страшный враг человечества?
  - Не утрируйте, - не сдавал позиций Игорь Сергеевич. - Помидоры не запретят, во-первых, а во-вторых, от них вреда никакого. В отличие от наркотиков!
  - Давайте другим путем тогда пойдем, - Павлик снова взглядом обратился за ответом к остывающему кофе, сделал хороший глоток, наверное, для ясности и пошел в атаку:
  - Если в расчет запреты и разрешения не брать, то чем наркотик от ненаркотика отличатся, как по-вашему? Каким образом вы в этом случае дефиницию осуществляете? - он с нетерпением ждал ответа.
  - Привыкание! - Игорь Сергеевич щелкнул пальцами. - Наркотики привыкание вызывают - вот вам и отличие!
  - Шика-а-а-арно! - от возбуждения молодой человек даже заерзал по дивану. - Огонь! Всем бы у вас поучиться определения давать! А это, значит, - допрос продолжался с вызовом свидетелей: Павлик погладил стройный бок стопки с текилой, а пачкой сигарет помахал безо всякой к ней ласки, - привыкания не вызывает?!
  - Хм... - хозяин жизни усмехнулся и осадил назад. - Не совсем, выходит, точное определение дал.
  - Не вопрос! Давайте точнее, если сможете!
  Игорь Сергеевич несколько секунд собирался мыслями, но потом отмахнулся:
  - Да ладно вам! И с чего мы вообще о наркотиках заговорили?
  - Мы о них заговорили?! - Павлик возмущенно затряс шевелюрой, словно пытаясь сбросить с себя невидимые путы, которые на него попробовали навязать. - Это вы о них заговорили! - он выставил указательный палец вверх. - Я вообще ни о чем таком - ни полслова! Я о растениях силы вам рассказывать начал! А вы их тут же наркотиками окрестили, не пойму уж, в силу каких таких причин загадочных! Но я вам вот что скажу, - он склонился над столешницей. - Вы же правильно сказали! Я бы и сам так точно и определил: то, что привыкание вызывает, - наркотик; то, что не вызывает, - нет! И с этой точки зрения, Игорь Сергеевич, и табак, и алкоголь - вполне себе стопроцентные наркотики! Мы же с вами уже говорили раньше про это, когда вы про свое желание бросить курить мне сказали. Вот и получается, что вы, может быть, и хотели бы бросить, а не можете! А если совсем глубоко копать, так 'синька' эта, - Павлик покрутил в руке бокал с остатками коктейля, - вообще самый страшный наркотик и есть! Ни один героин столько народу у нас не убил, как вот эта вот субстанция! И разница, если хотите, одна: героин у нас под запретом, а хань - нет! И под запретом ее нет потому, что на ней само государство деньги и делает! А на табаке, с которого мы с вами соскочить не можем, - корпорации табачные!
  - Да к чему вы это все? - Игорь Сергеевич недоумевал.
  - Не получится у меня без освещения темы этой историю вам правильно донести. Если бы не это, стал бы я вам лекции читать! Э-эх! - он махнул рукой. - Но чтобы нам в дебри не лезть, я свое видение вопроса могу совсем коротко изложить, если хотите. Не для спора, не для дискуссий заумных, просто чтобы вы понимали, что, где, и как.
  - Валяйте, - бизнесмен усмехнулся и налил себе горячего чаю.
  - Я покороче постараюсь все изложить. А точнее, не все, а самую суть. Глобальна уж больно тема, - Павлик усмехнулся. - Но хоть что-то мне вам все равно пояснить придется, чтобы понимание было, что происходило, собственно, дальше со мной. Вначале - про растения силы, - он аккуратно налил себе чаю, сделал глоток, не менее аккуратно поставил чашку на блюдце и прикурил сигарету. - Вы вот мне только что про наркотики говорить начали. Не-не! - он взмахом руки оборвал пытающегося что-то возразить собеседника и утвердительно кивнул. - Именно вы это начали, Игорь Сергеевич! А я вам, вообще-то, про растения силы рассказывал. И не просто так, кстати, чтобы ваш кругозор расширить, а исключительно в рамках истории собственной. Как зашел разговор про шаманов, так я вам со всей пугающей прямотой и сообщил: да, с растениями силы шаманы работают! С растениями, которые сознание изменяют. Вы тут же бирку наклеили, - он покивал и скептически вытянул губы трубочкой. - Только преждевременно вы это сделали, можете мне на слово поверить! И я вас, кстати, тут же фактами припер. Вы вот сейчас спорить со мной до хрипоты готовы, а как только факты на стол ложатся, вам и возразить нечего, по существу если, - Павлик хитро улыбнулся и подмигнул. - Вы, между нами говоря, сами - одно противоречие сплошное, если в истории дня сегодняшнего хорошенько поразбираться...
  Игорь Сергеевич от души рассмеялся, а рассказчик недоуменно пожал плечами:
  - А что вы тут смешного увидели, не пойму я... Сами посудите: вначале вы мне определение даете, что наркотики, мол, - это то, что привыкание вызывает. Потом соглашаетесь, что и сигареты, и алкоголь привыкание тоже вызывают и избавиться от этих субстанций в своей жизни, в принципе, нелегко. Из вашей же, заметьте, логики исходя, и первое, и второе - наркотики. Но стоит только мне вас прямо в лоб спросить: а наркотики ли вот эти субстанции, которыми мы с вами вечер целый и полночи уже балуемся, так вы мне в ответ: 'Не, это не наркотики ни фига!' И на вопрос, с какого же перепугу тогда не наркотики это, вы мне как аргумент задвигаете: а это, мол, не запрещено! И этот человек весь вечер упрекает меня в странной логике? - Павлик ехидно улыбнулся и залпом допил коктейль.
  Игорь Сергеевич снова громко расхохотался и добродушно поддел собеседника:
  - Ох, не тем вы, молодой человек, по жизни заняты! Вам бы на кафедре теологии какой-нибудь преподавать или книги писать, но никак не бизнесом заниматься! Зарываете талант в землю...
  - С чего бы это? Я ж бизнес свой, как вы это назвали, в девяностых еще начал, - Павлик мрачновато усмехнулся. - Там и теология была, и философия, можете мне поверить. И остальное было, чего ни в каком университете за одну короткую человеческую жизнь не пройдешь. Так что не переживайте: я на месте, - он улыбнулся и продолжил. - Но я вас не виню, чтобы вы там себе ни думали. Я ведь, когда вас сейчас слушаю, себя самого узнаю, того, что четыре года назад был. Того, в смысле, Павлика Андреева, старого. У меня отношение к этим вещам еще жестче, чем у вас, кстати, было. Не поверите, - он убедительно приложил руки к груди, - стоило в фильме только увидеть, как кто-то иглу в вену вводит, - кранты! Отворачивался и глаза закрывал! И крови ведь особо не боюсь, - он посмурнел лицом, - и видел много всякого разного за эти годы, но как только кто шприцом в вену начинает на экране тыкать - писец! Я уж думал потом над этим, так мысль только одна: видать, в прошлых жизнях у меня опыт какой-то негативный был!
  Игорь Сергеевич, слушавший его с легкой полуулыбкой, чуть задрал брови в веселом удивлении, но, сделав над собой видимое усилие, промолчал. Павлик благодарно кивнул и продолжил:
  - Сам знаю: дико звучит, но другого объяснения и нет. Как берут кровь из вены в больнице, так я на одной силе воли держусь, чтобы в обморок не грохнуться! И для меня субстанции эти разнообразные, что сознание изменяют, всегда наркотиками только и были. Я ни слышать не хотел про них, ни думать. Крепче травы вообще ничего не пробовал...
  - Травы?
  - Ну марихуаны, если вам так удобнее, - смущенно поправился Павлик и улыбнулся. - По молодости баловался пару раз, но прикола, если честно, так и не понял. Да и не взяло меня тогда толком, - он с усмешкой махнул рукой. - А я и не стал настаивать, как говорится. И в годы те, мутные и смутные, когда что хошь достать и попробовать можно было, всего избежал. Хотя при мне и кололись, и нюхали, - он зябко повел плечами, едва заметно поморщившись. - А я - ни в какую! Зато потом мне разбираться со всем этим пришлось, после истории моей. Вы вот про наркотики говорите и определение, кстати, правильно дали, пусть сами толком того осознать не можете, - он показал большой палец. - Правы вы, Игорь Сергеевич, с определением своим. То, что привыкание вызывает, смело можно наркотиком называть. И пусть слова - это просто бирки, которые люди на явления и предметы бездумно совсем порой навешивают, от правды никуда не денешься. Только сразу нужно самому себе признаваться: да, наркоман я проклятый, потому что курю и выпиваю, а отказаться от этого нет у меня сил! Но ведь так рассуждать и не готов почти никто. Люди же себя как угодно оправдают, лишь бы суть свою скрыть от самих же себя! Если здраво рассуждать, так это глупость, ясное дело. Тут ведь самая главная собака и зарыта, если разбираться начать. Коли признаемся мы сами себе в слабости и мерзости собственной, так у нас ведь и шансы сразу появятся избавиться от всего этого, очиститься, если хотите. А раз мы очки темные на глаза напялили и в упор видеть ничего не хотим, то нам с этим говном нашим дальше и жить!
  - Сурово! - Игорь Сергеевич прикурил очередную сигарету и покачал головой. - Категоричны вы не в меру, молодой человек!
  - Так я же с и собой точно так! Я же не людей осуждаю, а свой подход излагаю к вопросу. И на себя, кстати, все это распространяю, - Павлик пожал плечами и отпил из чашки. - Знаете, как кто-то из великих говорил: 'Кто не жалеет себя, тот получает священное право не жалеть других!' Не помню, правда, чьи это слова и откуда...
  - Фрица Гейгера! - громко расхохотался бизнесмен и подмигнул опешившему собеседнику. - А точнее - братьев Стругацких это слова. 'Град обреченный', Павел, это. И устами героя - Фрица Гейгера -Стругацкие эту мысль до читателей и донесли.
  - Мать честная! Ну и память у вас!
  - Да нет, - Игорь Сергеевич с деланным сожалением развел руками. - На днях перечитывал - вот и совпадение...
  - Синхроничность, - Павлик улыбнулся. - Старик Юнг был бы в восторге. Впрочем, опять отвлекаюсь, - он почесал рукой затылок. - Недаром мамулик всегда твердит: мысли, как кони дикие, скачут, необъезженные. Я же про растения силы говорить начал, а мы уже вон куда угнали! Короче, чтобы закрыть тему с наркотиками: как видите, все совсем непросто. Тут нельзя однозначно сказать: наркотики, мол, это! Точнее, сказать-то можно вообще все, что угодно, да только вот толку от этого - шиш да кумыш. Но для наших с вами целей одно важно: люди всегда знали, что свое сознание изменить можно. Я на этом моменте специально внимание заостряю, а потом сами поймете, зачем и почему. Шаманы, про которых речь зашла, они же на этих церемониях именно с сознанием людей и работают. Все проблемы наши, все болячки исключительно тут, - Павлик убедительно постучал себя костяшками пальцев по лбу. - И убрать все траблы только одним способом можно - сознание изменить. Вот так на сцене растения силы и появились. Самое интересное в этом вопросе, знаете, что? - он с любопытством посмотрел на своего визави, но тот только, сохраняя фирменную улыбку, отрицательно покачал головой и отсалютовал ему стопкой граппы. - Самое интересное, Игорь Сергеевич, что растения эти, при помощи которых сознание изменить можно, они во всех уголках света произрастают! Как будто специально мать-природа так устроила, чтобы люди время от времени могли к знанию прикоснуться!
  - Прямо вот так? Мать-природа специально и устроила?
  - Именно! - Павлик убежденно потряс головой. - Именно так и есть, если хотите мое мнение знать. Я бы вам сейчас лекцию мог на несколько часов зарядить со ссылкой на авторитетные источники, но лучше на слово мне поверьте, - посоветовал он с доброй улыбкой. - В Древней Греции, к примеру, на мистериях знаменитых, где инициацию люди проходили, с растениями этими тоже работали. Собственно, если простым человеческим языком излагать, древние греки те самые церемонии и проводили. Приводят человека, дают ему чашу с напитком, а дальше уже все растение сделает. Не, конечно, если голова дерьмом забита разным или шлак там откровенный, то лучше к таким вещам и близко не подходить! Игры разума - штука опасная, кто бы спорил... Но суть-то в том, что вся история человечества с этими растениями теснейшим образом связана! В Индии сому пили, в Иране - та же самая песня, только название маленько другое: хаома, если мне память не изменяет. В Сибири с мухоморами шаманы работали, в Мексике - пейот, в Перу - аяваска...
  - Господи! - владелец заводов и пароходов изумился неподдельно. - Я из всего этого только мухомор знаю, а вы-то откуда такого понабрались?
  - Э! - пренебрежительно скривил губы его новый знакомый. - Это и половины я вам еще не перечислил, если хотите знать. Я же правду сказал, а не гнал вовсе, как вы подумать бы могли, что часами лекцию на эту тему читать способен! Именно так - часами, - он кивнул и отпил из чашки. - История - штука темная, спору нет, но одно утверждать можно совершенно точно: проблемы у людей всегда имелись в достатке, и решать их приходилось конкретным вполне себе персонажам. А уж шаманами их назвать, жрецами или еще какую бирку повесить - то дело десятое, как любое разумное существо понимает. Да даже табак тот же самый взять, - Павлик кивнул на дымящуюся в пальцах бизнесмена сигарету. - Табак же из Америки пошел, от индейцев. Про это вообще мало кто знает, а ведь табак - самое что ни на есть растение силы!
  - Бросьте! - Игорь Сергеевич с улыбкой отмахнулся и отпил из стопки. - Нашли тоже мне растение силы!
  - Именно что растение силы! Только к сигарете, что в пальцах у вас сейчас тлеет, это утверждение, можно сказать, никаким боком и не относится, - молодой человек убежденно покивал. - Другой сорт индейцы выращивали и курили. И отличия - во всем. Современный табак, что в сигареты кладут, он и не влияет же на сознание ваше почти. Так, легкий сдвиг... Да и то, если долго не курить, а потом засмолить белую палочку. А вот индейский табак, что в трубки мира забивали, совсем другой эффект имел. Вы там пару затяжек делали - и у вас шарики за ролики заходить начинали! В этом-то весь и смысл...
  - Чушь полная! - собеседник фыркнул и скептически покачал головой. - Какой в этом смысл может быть? Я, молодой человек, вас вообще понимать отказываюсь.
  - Конечно, - Павлик согласно мотнул головой. - А вы усилие сделайте над собой! Глядишь, дело легче и пойдет у нас. Тут фишка в следующем: любое действие цель какую-то иметь должно. Это, конечно, я вам идеальную позицию сейчас излагаю, но, надеюсь, спорить вы со мной не будете?
  - С этим - не буду, - Игорь Сергеевич с улыбкой кивком подтвердил свое согласие. - Когда вы разумные и понятные вещи говорите, зачем мне спорить с вами?
  - Минуточку! Минуточку терпения - и мы с вами сейчас и с понятностью, и с разумностью разберемся, - его оппонент радостно потер руки. - Я вам только гарантию не дам, что у вас после этого разбора полетов когнитивного диссонанса не возникнет!
  - Ну, вы за меня особо не переживайте, Павел! Режьте правду-матку, как говорится.
  - Не вопрос, - согласился с его предложением Павлик. - Значит, у каждого действия цель должна какая-то быть в идеале, как мы с вами договорились. Вот и скажите мне, прямо сейчас какую цель вы преследовали, когда сигарету зажгли и дым вонючий через легкие свои пропускаете?
  - Однако! - Игорь Сергеевич рассмеялся. - Эко вы завернули, молодой человек! А цель какая? - он пожал плечами. - Желание удовлетворяю я свое, наверное. Желание покурить, имеется в виду. Другой цели и нет, конечно.
  - Ага! - обрадовался Павлик и игриво погрозил собеседнику пальцем. - Ага! Желание покурить, значит? А вы мне теперь как на духу ответьте: вы курить-то сейчас точно хотите или по привычке эту палочку в рот тянете?
  Его собеседник вскинулся было, чтобы возразить, но вдруг резко передумал, устроился поудобнее и погрузился в размышления, периодически поглядывая на въедливого гостя и тихонько улыбаясь. Наконец он с усмешкой издал вздох:
  - Как на духу, говорите? Ну, если как на духу, - Игорь Сергеевич вольготно раскинулся на диване, - привычка, конечно, скорее, чем желание. Тяга есть к сигарете, точно знаю, но вот конкретно сейчас именно по привычке закурил. Это если начистоту, - c мягкой улыбкой признался он.
  Павлик молча показал большой палец и восхищенно покачал головой:
  - Я чем дольше общаюсь с вами, Игорь Сергеевич, тем больше дивлюсь. Восхищаюсь даже! У вас и честность еще внутренняя присутствует, что вообще редкость нынче. Вы не поверите, сколько бы народу стало в такой же ситуации про тягу непреодолимую втирать! И не спорьте! - он протестующе выставил вперед обе ладони. - Плавали - знаем, как говорится! Ну а раз вы такой честный и разумный, вы мне и объясните, что же это за цель такая - привычку вредную пестовать и поощрять?
  - Не понял, извините, вопроса?
  - А чего тут не понять? Все предельно просто, по-моему. Вы сами согласились, что у любого действия цель определенная должна иметься, а на мой вопрос - какая цель была конкретно у вас сейчас, когда вы сигарету прикурили, - вы ответили, что по привычке. Отсюда - и следующий логичный мой вопрос: что это за странная для разумного человека цель - привычку вредную поощрять? - Павлик с интересом ждал ответа от озадаченного собеседника. Тот некоторое время с сомнением разглядывал дымящуюся в пальцах сигарету, потом пожал плечами и слегка кивнул ему:
  - Нет, ну и удовольствие, конечно, тут какое-то есть...
  - Да бросьте вы! - Павлик расхохотался и покачал головой. - Так начали хорошо, и - вот вам! Я же сам, как вы давеча отметили, курильщик! Мне ли не знать, что удовольствия тут - ноль целых хрен десятых! Ну ладно, пару-тройку сигарет хороших в день выкурить - это да. Трубку табака приличного - это я тоже пойму, а вот каждые десять минут, как мы с вами, дым вонючий глотать - какое ж удовольствие, скажите на милость?
  На лице Игоря Сергеевича медленно, но отчетливо проступала озадаченность. Сначала он просто молча поглядывал некоторое время на своего нового знакомого, потом с кривой усмешкой затушил сигарету.
  - Да разве в этом дело?! Ну затушили вы сейчас одну, так пяти минут не пройдет, как вторую закурите! Это ерунда все, вы мне лучше теперь скажите: что у вас с целью получается? Которая, как мы выяснили, у всякого действия должна быть? Молчите? - Павлик утвердительно кивнул. - Правильно делаете, кстати! Тут только идиот начинает орать и возмущаться, да аргументы всякие нелепые приводить. А для нормального существа сразу одни вопросы возникают! И еще один вопрос вам тогда, - он пронзительно глянул на собеседника с немного ехидной, впрочем, улыбочкой. - С разумностью у нас как? Мы же полвечера твердим: человек разумный, человек разумный! А сколько тут разума получится, если мы начнем по складам эту историю разбирать? Где тут разум-то хваленый? Удовольствия нет, зато есть привычка, действие тоже есть. Вы давеча про волю свободную свою твердили, а посмотрите сами теперь, где она, воля-то свободная, и чья она, собственно? Раз желания нет и по привычке палочку-вонючку в рот тянете, согласно чьей воле это происходит? Вашей? Так ведь вы же не идиот, уж извините, чтобы собственными же действиями привычку вредную культивировать? Нет? А тогда чья воля руку вашу к пачке и зажигалке толкает? И точно ли ваша это воля? И точно ли свободная она?
  - Ну ладно, накинулись! - Игорь Сергеевич замахал на Павлика руками, как на досадливое насекомое. - Можно подумать, у вас как-то по-другому дела обстоят!.. Вы же сами курильщик! И все понимать должны...
  - А я и понимаю все, - тот пребывал в полной невозмутимости. - Только давайте сейчас про меня не будем - это отдельный совсем разговор. Я же вам абсолютно про другое говорил, в общем-то! Ни одному индейцу, кстати, от которых табак в Старый Свет пришел, в голову бы не пришло по привычке фигню эту в рот совать! - он убежденно тряхнул головой и приложил руки к груди. - Можете уж мне поверить! А вот цель у них, в отличие от нас, при курении табака была! И цель конкретная вполне себе: сознание изменить. Сдвинуть, если хотите, сознание свое. И сорт был другой, и крепость табака, и воздействие его на сознание категорически иное. Для индейцев табак - священное растение, Игорь Сергеевич! Не наркотик, который привычку формирует и рулит тобой, а помощник и советчик!
  - Только вот итог закономерен, - презрительная усмешка скривила губы бизнесмена, - Слова хорошие, а итог - один!
  - Да нет, итог совсем разный! - настойчиво гнул свою линию Павлик. - Жалко, если вы сами этого не осознаете! Вы зависите от табака на сто процентов, а индеец - нет. Про шамана я тут даже говорить не буду, с ним и так все ясно. Для индейца с трубкой мира у костра табак - инструмент для изменения сознания. А у нас с вами сейчас наркотик это, как вы совершенно правильно сказали. Который рулит нами и управляет. А уж каким образом хитрые белые люди из помощника и советчика хозяина себе сотворили - вообще отдельная история...
  - Так вы-то что ж не откажетесь от сигарет? Раз вы умный такой, видите все, знаете... Для вас-то в таком случае в чем проблема?
  - А для меня ее вообще нет, - заверил его молодой человек, а в ответ на полную скептического изумления улыбку безапелляционно заявил:
  - Знаю сам, как звучит это. Убеждать вас вообще ни в чем не собираюсь. Одно скажу: для меня с вот этим - он повертел в руках сигаретную пачку, - проблем нет, - и щелчком отшвырнул ее на стол. - Будет нужно - отложу в ту же секунду. Но еще раз повторю: со мной - особый случай.
  - Бог с ним. Особый, значит, особый... - не стал обостряться Игорь Сергеевич, а недоверчивую улыбку попытался скрыть за зевком. - И что все вышесказанное доказывает? С чего мы вообще за табак этот взялись?
  - К слову пришлось... - Павлик отпил чаю. - Шутка, конечно. Я вам идею донести пытался, что на церемонии не наркотики употребляют, а именно что растения силы. И цель у всего этого вполне определенная есть - сознание изменить...
  - Это-то понятно... - его визави устало кивнул и прикурил новую сигарету. - А смысл в этом какой? В изменении сознания?
  - Прямой, - рассказчик с тяжелым вздохом покачал головой. - Я же вам недавно совсем пример приводил. Конкретный, кстати, весьма. Как шаман с родственницей девочки той работал. Точнее, через родственницу - с девочкой. Он же не песни ей пел, уж простите за сарказм. Тот шаман, в Перу который, он с аяваской работает. Священное растение такое, - Павлик кивнул на невысказанный вопрос. - 'Лозой мертвых' в народе кличут. Этой культуре, Игорь Сергеевич, тысячи лет! А смысл прост. У кого какие растения силы произрастают, с теми традиция, соответственно, и работает. В Перу, например, растут ингредиенты для аяваски этой. Туда много чего входит, - он махнул рукой, отсекая лишние вопросы. - Вот шаман на церемонии своим пациентам и дает ее выпить, чтобы их сознание сместить. Или изменить, если вам так больше нравится...
  - Да мне другое непонятно, - Игорь Сергеевич пожал плечами. - Как технически это все происходит? Как, по-вашему, изменение сознания может на тело физическое влиять? У девочки той же самой, про которую вы рассказывали, у нее ведь конкретная болезнь была! Да еще какая...
  - Технически все просто, сами смотрите: я еще пример приведу, а вы уже сами дважды два в четыре складывайте. Гипноз! - Павлик подмигнул собеседнику.
  - Что - гипноз?! При чем тут гипноз какой-то?
  - Так это и есть самый простой и доступный пример! Как сознание на тушку влияет. Гипнотизер же на сознание человека воздействует, правильно? А человек водки стакан, как воды, может выпить, без последствий то есть, а может - наоборот. Если настроить вас под гипнозом соответствующим образом, так вы от стакана воды рухнете, как будто спиртяги засадили! А можете и метала раскаленного кусок в руки взять без вреда для себя всякого! Ни ожогов, ни боли не будет, - Павлик усмехнулся и тоже прикурил сигарету. - Тут вообще, с моей точки зрения, - полная мистика. Тело же должно ожог получать от куска металла, до красна раскаленного, а на нем - ни следа! Тут уже, извините, физические законы нарушаются! Плоть гореть перестает, когда сознание команду соответствующую посылает. Вы только не говорите мне сейчас это ваше 'Не может быть!', - он саркастически улыбнулся. - Эти штуки уже сто лет в обед как всем известны: и врачам, и ученым всяким. Другой вопрос, что вам никто объяснения дать не сможет, как они работают. Но шаману-то ничьи обоснования и не нужны! Он же не ученый баобаб-теоретик, простите за прямоту. Шаману по фигу, как это работает. Ему важно, чтобы работало! Если работает - он с куском хлеба и при почете. Если нет - с колотушкой в заднице, с бубном на голове и подвергнутый жесткой обструкции недовольными пациентами! Вот вам и вполне конкретный пример, как изменение сознания человека на состояние его тушки влияет. И влияет, заметьте, ощутимо вполне! - Павлик расслабился и с наслаждением затянулся. - Тут даже спорить не о чем, если хотите знать! У вас вопрос может возникнуть: как это так - дистанционно воздействовать на тушку через сознание, правильно? Вы же об этом сейчас думаете? - веселые искорки горели в его глазах, когда он окинул взглядом напряженно размышлявшего бизнесмена.
  - Да вы медиум прямо! - развел тот руками, не переставая улыбаться.
  - Чушь! - заверил Павлик. - Опыт просто богатый диспутов подобных! Вот еще пример из жизни, чтобы у вас вообще сомнений и вопросов не осталось, - он с наслаждением потянулся, поправляя затекшую спину. - Бабушки-старушки, которые заговоры всякие творят и прочие странные вещи: сглаз, порчу, или наоборот, исцеляют, - те же шаманы, просто наши, русские, да из простого народа! Вам для порчи только и нужно, что волос клочок от жертвы и намерение персональное злобу сотворить. Все, - он развел руками, - больше вообще ничего! И не спрашивайте опять, верю я во все это или нет. Тут логика тоже ясна и понятна: если порча бабушки не работает - к ней ни один клиент не придет! Бабушка-ведьма действенность методик своих вполне материально подтверждает, если хотите знать. Есть результат - есть доход, нет результата - нет ни клиентов, ни хлебушка в доме. А чтобы слишком глубоко в эту тему неприятную не погружаться, скажу только: здесь беда в том кроется, что эти штуки у кого хошь работают, лишь бы знание алгоритмов было да мотивация настоящая. А так я уже подобного в своей жизни нагляделся, - после этих слов он резко помрачнел и покачал головой. - Это все, Игорь Сергеевич, сегодня и науке известно. Другой вопрос, что еще в СССР с такими вещами в закрытых НИИ работали. По вполне понятно, какой тематике, как и кто работал - тоже не секрет. Военные этим уже десятки лет пользуются, да только шаманам все тысячелетиями известно! А чтобы совсем жирную точку поставить в этом вопросе, вы сами здравым смыслом воспользуйтесь - и ответ вам вполне очевиден станет. Я же свою историю максимально подробно рассказал - вот и делайте вывод, с чем мне работать нужно было, чтобы крышу мою окончательно не сорвало? У меня же сознание начало разные фокусы показывать: то на поле гиблое ночью закинет, то днем в довоенную Москву перебросит! Вот вам и элементарный расчет налицо: раз сознание такие кунштюки вытворяет, значит с ним именно работать и нужно! Тут ведь не в тушке дело - клизма чуда не сотворит. И выход, по сути, один был. Но я вам опять повторю, в который раз уже, - Павлик взял в руки пустой бокал из-под коктейля и начал его медленно вращать, завороженно рассматривая блики на стекле. - Вы скидку делайте на рассказ мой: я ведь сейчас из сегодняшнего своего понимания рассказываю, и опыт у меня, - он с усмешкой пригладил рукой непослушные волосы, - не чета тому, что четыре года назад был! Это теперь я умный и подкованный, а тогда... - пренебрежительная гримаса покривила его губы. - Как котенок, был, которого неожиданно в воду бросили. И ссался от испуга, и делать - непонятно, что... Не знаю уж, каким макаром тогда кукуха окончательно в дебри не отлетела. Но мне и тогдашнему, кстати, понятно было, что в сознании тут весь вопрос. Раз творит оно шутки такие, значит и ключ - в нем. А Анатолий тогда, в кафе, мне и десятой доли не объяснил, что я вам сейчас так подробно рассказываю. Он тоже джедай, - Павлик усмехнулся и покачал головой. - Тут, кстати, вообще никаких сомнений нет. А у джедаев принцип простой: меньше теории - больше практики. Вот он и подытожил коротко все мои перспективы: на церемонию, мол, тебе нужно. Да пару слов еще добавил, что такое эта церемония да что там шаман делает с пациентом своим...
  - А где же вы шамана-то раздобыли? - Игорь Сергеевич был полон неподдельного интереса и даже забыл про дымящуюся в пальцах сигарету, лишь чертыхнулся тихонько, когда она дотлела до пальцев.
  - Так у меня это тоже первым вопросом шло, - Павлик с обычной своей открытой улыбкой уже радостно кивал. - 'Так-то все здорово, конечно, - я Анатолию этому говорю, - но в практическом плане-то как быть мне? Церемонии всякие загадочные, работа с сознанием - все это очень интересно, спору нет, но где ж его взять, шамана?' У меня из шаманов знакомых тогда только дядя Миша, сосед по даче, был. Вот уж кто точно шаман! Он как-то раз с соседями поругался и чуму египетскую на них насылать начал, - он поправился, видя нарастающее изумление на лице своего собеседника. - Да это я так выражаюсь вычурно! Дядя Миша, он же человек простой совсем, народный, можно сказать, и вот со всей своей народной прямотой и рубанул тете Тане, соседке: 'Да чтоб, - говорит, - у тебя вся клубника сдохла!' И что вы думаете? Сдохла клубника у нее, причем, именно что сдохла! А год, как назло, клубничный выдался: у всех - ведрами, а у тети Тани - пара ягодок заскорузлых. Представляете картину?
  - Однако! - Игорь Сергеевич пригубил граппы. - Крику, наверное, было?
  - Крику? Мелко берете!.. - Павлик скривил губы и покачал головой. - Криком, уважаемый, в такой ситуации делу не поможешь. Это любое разумное существо понимает, кстати. Да вы еще и людей наших недооцениваете, руку на сердце положа, - он задумчиво посмотрел в сторону прудика и улыбнулся. - Не, крик, конечно, тоже был. Но в самом начале, когда тетю Таню динамика роста клубники насторожила. А дальше уже тяжелая артиллерия в ход пошла. Тетя Таня покричала, потом в себе негодование свое праведное накопила, и - фурык!.. - Павлик изобразил ладонью этот самый 'фурык', - полыхнуло все одним разом!
  - Поджог?! - ахнул собеседник.
  - Да ну! Звери они, что ли? До этого не дошло, слава богу. Но вспыхнула в один момент тетя Таня, как спичка, - он картинно поцокал языком и сделал почтительное лицо. - Вилами через забор запулила...
  - Вилами?!
  - Ими! И как будто училась всю жизнь - далеко и точно! Метров на пятнадцать, наверное, и запулила, да и вслепую еще, - Павлик уважительно показал большой палец. - И точнехонько в теплицу...
  Хохот Игоря Сергеевича распугал рассветную тишину. Он все никак не мог успокоиться, а Павлик лишь удивленно пожал плечами:
  - Ага, это сейчас хорошо смеяться, в ресторане уютном! А мы-то с мамуликом будто на передовой оказались. У нас же участок и с теми, и с теми - по соседству. Вот и жили пол-лета, как на границе тревожной...
  - Да вы что?!
  - Точно говорю. Потом такое началось - словами не описать. Садоводы, я вам доложу, - страшные люди, - рассказчик скорбно покачал головой и поджал губы. - Это же шаманы и есть, только, как полуфабрикаты, но то - до поры. Для них, кстати, для садоводов-то - все живое. Они же, сукины дети, и с помидорами разговаривают, и с огурцами! Осознанности еще маловато пока, чтобы по праву шаманами называться, а так первый шаг уже сделан, считай. И садовода разозлить - все равно что с шаманом в неравную схватку вписаться. 'Битва экстрасенсов' - в прошлом году показывать ее начали - подобие бледное! Тень невыразительная, - Павлик снова поцокал языком и с сожалением посмотрел на пустой бокал. - Я один раз в пробке на Ярославке видел, как дедка одного 'мерин' крутой резанул. Ну 'Мерседес', в смысле, - он потянулся к сигаретам. - Дальше - стандартно все. Пробища же по пятницам за город, сами, небось, знаете, какая. И все - дачники сплошь. Нормальных-то людей - процентов тридцать, не более. А эти спешат ведь с помидорами и розами своими поговорить. Вот дедок с 'мерином' дорогу-то и не поделил. Дедку - под семьдесят, бабка - чуток, может, помоложе, а из 'мерина' два быка вылезли ему предъяву делать. Знали бы, на что идут... - Павлик снова скорбно повел плечами. - Я недалеко стоял - все с самого начала видел. Дед только пару слов услышал, потом в машину свою, в 'Москвич' раздолбанный - прыг! Вылетает - я моргнуть не успел - уже с мотыгой наперевес! А дальше Содом и Гоморра санаторием имени Мичурина бы показались! Чак Норрис, окажись он там, у деда бы автограф попросил, ей богу. Тот же как мотыжить братков этих пошел... - Павлик схватился за голову, демонстрируя крайнюю степень вовлеченности в воспоминания дней минувших. - Одного сразу - в нокаут! Второй маленько поумнее оказался - убегать начал. Но дед - за ним! Только по пробке-то не шибко побегаешь, да и браток жиртрест внушительный оказался. А дедок - сухонький, гибкий: как обезьяна, за ним по машинам прыгает! Народ сигналит, но никто из машин носа не кажет, - он с усмешкой подмигнул собеседнику. - Один амбал с визгом от деда подальше ломится, второй замертво лежит. Дедуля, как понял, что не догнать ему обидчика, к тачке вражеской вернулся и давай ее от охаживать на радость восхищенным зрителям. Хозяин-то особо не протестовал: лежал себе, в небо вечернее смотрел задумчиво, а дед - по капоту, по стеклам!.. Короче, этот народ победить в принципе невозможно, я тогда отчетливо это понял, - он торжественно покивал и подлил себе остывшего чая. - Самое смешное: дальше все потихоньку поехали, деда этого включая. Он только царапину на крыле осмотрел внимательно, еще пару раз мотыгой по 'мерину' влупил, противнику поверженному на лицо плюнул и - за руль! Титан!
  Прицокнув языком для пущего эффекта, Павлик жадно припал к остывшему чаю. Игорь Сергеевич же в полном изнеможении со своего дивана лишь неразборчиво булькал, но приступы хохота волнами душили его, и справиться с их наплывом ему удалось не сразу.
  - Убили!.. Ай да дед!.. Титан!
  - Точно вам говорю: титан! Я раньше к садоводам еще пренебрежительно относился, но только до случая этого. А теперь стараюсь ближе пяти метров не подходить: они же при оружии всегда и натренированы в боях с сорняками, - Павлик потряс кулаком. - Я вначале на это и внимания не обращал, а потом приметил: вылезут из грядки, выйдут на улицу с соседями покалякать, а тяпка - вот она, в руках! Правильно, мало ли что? И народ этими тяпками так, думаю, владеет, им боец спецназа с саперной лопатой дорогу уступит. С огородниками глаз да глаз нужен... Только вот с чего это у нас разговор на них переметнулся? - он задумчиво почесал подбородок и нахмурил лоб. - Коктейль, видать, действует! А его и нет, кстати, больше...
  - Сейчас поправим, - Игорь Сергеевич не без труда привел себя в порядок и позвонил в колокольчик. Рамзан появился на пороге через секунду, принял заказ и исчез. Павлика в очередной раз поразила его свежесть: ни тени следа на лице после напряженной ночи, бодр, подтянут и, очевидно, готов продолжать неусыпное бдение, дабы все пожелания беспокойных клиентов выполнялись без малейшего промедления.
  - А разговор про соседа вашего зашел, дядю Мишу. Который клубнику соседскую на корню проклятием сгубил, - владелец заводов и пароходов снова развеселился.
  - Точно! Вот ведь склероз! - Павлик благодарно кивнул, принимая из рук Рамзана запотевший бокал с коктейлем. - Скачу, как конь дикий по прерии: с пятого на десятое. Недаром мамулик всегда говорит: нет, дескать, сына, в тебе последовательности! Ну а к баранам нашим возвращаясь, я так тогда Анатолию и озвучил: 'Нет, - говорю, - у меня шаманов знакомых, кроме соседа по даче. Но с ним идти на церемонию я даже под страхом Ганнушкина не готов'. А Анатолий этот чуток покумекал и - мне в ответ: с шаманом-то, говорит, проблем как раз и не предвидится... Я даже опешил, если честно, - он отпил коктейль и потянулся за новой сигаретой. - Если коротко, то у Анатолия именно в тот момент шаман мексиканский в зоне доступа оказался. Проездом он в Москве был...
  - Да вы что! Ну и совпадение, однако! - Игорь Сергеевич изумленно задрал брови и покачал головой. - Везунчик вы, молодой человек!
  - Везунчик, а кто бы спорить-то стал? Я вам так ведь сразу и сказал: когда путь свой жизненный посматриваю, то диву даюсь постоянно. В ключевых точках как будто вели меня. Словно бы направляли силы некие, которые от нас скрыты, а мы для них - как на ладони! Вот и тогда точно так... Совпадений же не бывает, - Павлик выпустил дым и задумчиво покивал. - Это мы просто закономерности все увидеть не в состоянии - вот про случайности с совпадениями и говорим. А как начнешь замечать да отслеживать нарочно странности такие, анализировать их еще потом опять же, так тут все яснее ясного становится. Анатолий этот, как потом оказалось, шаманизмом уже несколько лет увлекался. И увлекался серьезно. Не бла-бла-бла, как некоторые, а практиковал кое-что да и к шаманам несколько раз ездил. И сам ездил, и группы возил...
  - Какие группы? Что значит - к шаманам группы возил?
  - Людей группы, - Павлик пожал плечами. - Вы думаете, мало проблем у людей? Про женщину с девочкой я вам рассказал уже, хоть это и после было, но похожих историй - с тележкой вагон. Да и просто есть товарищи, кому книги Кастанеды только лишь читать мало, а нужно все через себя пропустить. Это раньше сложно было, а сейчас, я вам скажу, проще пареной репы. Было бы желание, как говорится, а билет купить да с шаманом договориться, - он так небрежно махнул рукой, словно этот взмах гарантировал незыблемое в современном мире равенство возможностей поездки к шаману в Мексику и будничного похода за хлебушком в соседнюю лавку.
  - А как это с шаманом договориться можно? Он что, на коммерческой основе принимает, шаман ваш?
  - Да нет, что вы! Он за идею, конечно, работает! - слова Павлика источали такой сарказм, что впору было искать дырки на столе, как от пролитой кислоты. - Интересная же логика у вас! Приехал такой, допустим, как вы, аллигатор с мильенами и с болячкой нехорошей, которая по ходу дела нарисовалась, не дай бог, конечно, лично вам. А шаман с ним хоть и, как с маленьким ребенком, нянчится, но за 'спасибо' занимается, чистит его, говно на себя аллигаторское берет...
  - Почему это сразу - говно? - казалось, владелец газет и пароходов не на шутку обиделся.
  - А что же еще? - удивленно пожал плечами Павлик. - Если бы от пациентов розами пахло, и они всю жизнь благие дела на пользу мироздания творили, тогда ведь никакой болячки и в помине не образовалось бы. Вы, думаете, откуда все эти хвори нехорошие берутся? От дел и мыслей, исключительно, - он покивал и пригубил из своего бокала. - Я вам не для красного словца это говорю, а суть только самую передаю - авгиевы конюшни это, самые настоящие. Болячку с кого вытаскивать - это значит через себя все пропустить! И, естественно, что-то берет с клиентов на жизнь шаман. Он что - духом святым питаться должен? Шаманы разные есть, конечно, - он махнул рукой и усмехнулся. - Кто-то вообще на чистой коммерции сидит, с таксами жесткими и условиями. Кто-то имя себе наработал, а сейчас уже преференции только от учеников получает, имя его эксплуатирующих. Ну а есть и трудяги. Настоящие шаманы, кстати, именно такие и есть - трудяги. Пашут во имя мира во всем мире, как Папа Карло над заготовкой Буратино не пахал! Разные, короче, как и везде, есть особи. Некоторые группы вот такие принимают, из духовных искателей. Приезжают люди аяваски попить либо пейота поесть, шаману платят за это, конечно. За время потраченное, силы. А Анатолий язык испанский в совершенстве знает, и ему это весьма и весьма пригодилось, когда шаманизмом он этим увлекся. Тема-то Южно-Американская - Перу, Мексика, Бразилия... Вот ему испанский его - в помощь. И сам поездил, навык кое-какой приобрел, и других возить начал. Кого-то - просто с традицией познакомиться, кого-то - как тетку эту, у которой девочка от лейкемии умирала. А тут ему знакомые какие-то из Москвы заказ сделали - шамана живого в Москву привезти! Крутые такие ребята, типа вас, - Павлик с улыбкой подмигнул Игорю Сергеевичу . - Дом на Рублевке, денег - немерено, а интерес к непознанному уже проснулся. Самим ноги бить по джунглям не в жилу, вот прямо на дом шамана и заказали, - он презрительно поджал губы. - Мажоры, они мажоры и есть по жизни. Анатолий и договорился с шаманом, что тот приедет да несколько церемоний товарищам с Рублевки проведет. А одна церемония у него персонально для себя запланирована была. Маржа его, так сказать, рассказчик хмыкнул. - И тут - я со своей бедой. Он, признаться нужно, и не думал почти, а мне сразу все и вывалил. Хотел, дескать, вдвоем - я и шаман. Мастерству у него поучиться, техники посмотреть. Но раз такое дело, говорит, давай - падай на хвоста! Ну я и упал...
  - Согласились? - ахнул Игорь Сергеевич и покачал головой. - Титан вы, Павел, одно слово!
  - С какого? - тот возмущенно завозился в кресле и махнул рукой. - Нашли титана, тоже мне! Выхода у меня никакого не было, вот в этом-то вся и проблема! Мне что в дурку, что к шаману - одна дорога только и была. Только с дуркой-то тренд однозначный читался - в овощи! А я не хотел! Вот и пришлось - к шаману...
  - Судьба?
  - Она, - Павлик задумчиво кивнул и наморщил лоб. - Да и апатия была уже большая, хотите - верьте, хотите - нет. Уже все пофиг было, лишь бы к развязке дело. Вот я и дал согласие. Ну а дальше уже детали пошли. Как готовиться нужно, что брать с собой, на чем ехать...
  - А как готовиться нужно? - поинтересовался Игорь Сергеевич. - Я вот в принципе не представляю, как к этому подготовиться можно...
  - А тут не о моральной подготовке речь, и не в психологии дело. В ней, конечно, тоже, но - тушка тут главнее. Тело, в смысле, физическое. Там процедура слишком уж энергозатратная, как я потом понял: очень нужно поэтому чистым быть. Как батарейка новая, заряженным - на все сто. Если подготовишься так, то и шансов больше на успех, и пройдет все полегче. Если нет энергии - варианты разные возможны. Может вообще ничего хорошего не получиться, может быть маятно очень - плющить будет, колбасить. Хотя, - он усмехнулся, - колбасить и плющить-то всяко будет, что подготовишься, что - нет. Но в целом к такому мероприятию несколько дней готовиться нужно, это если в идеале. А можно и несколько месяцев. Потом-то, - Павлик махнул рукой, - я сам опыта набрался, просек, что тут от подготовки предварительной все вообще зависит очень сильно. Подготовка, настрой, инструкции правильные - много всего в этом деле совпасть должно, чтобы церемония удачно прошла... Вот, значит, Анатолий этот мне инструкций и надавал: чего можно, чего нельзя. Нельзя - секс, алкоголь, мысли плохие... А можно и нужно - поголодать дня три в идеале, здоровый образ жизни, выспаться как следует, чтобы силенки были... Только я, - махнул он рукой, - честно вам скажу, все эти заповеди психоделические и нарушил сразу! И причина одна - страх! Я-то вам сейчас хорохорюсь конечно тут, а на деле - стремно мне было! И еще как! Чем меньше времени остается - тем сильнее мысли разные в голову лезут! Хотя и поводов-то вроде не было... За эти дни, что до церемонии оставались, - ни снов, ни глюков моих с Москвой довоенной. Я уж было подумал, что и закончилось все. Хотел, даже, заднюю, как говорится, включать - спасибо, дескать, товарищ Анатолий, помощь больше не нужна! Только чуйка мне сразу подсказала, - Павлик помрачнел, - даже не вздумай! Я нутром аж понял: это временное все явление. А сердцем отчетливо ощутил: дам сейчас слабину, второй раз могу уже и не решиться на такое. Да что там - могу, точно понимал: сейчас откажусь - никогда уже не решусь на экспириенс! Вот и держался... Только, - он саркастически улыбнулся, - от страхов своих решил спасение в 'синьке' искать. На два дня как раз и зажег - девчонки, выпивка... Аккурат с четверга на пятницу втроем и жгли - две подруги и я, а ехать договорились в субботу утром...
  - Однако! - Игорь Сергеевич рассмеялся. - Экий вы, оказывается!
  - А я и не скрываю, - Павлик махнул рукой. - Какой есть... Чего уж рядиться в одежды святого-то? Да и зазорного ничего не вижу, я свободный, они тоже... Очень продуктивно мы с ними тогда пообщались!
  - С вами, как я погляжу, не соскучишься!
  - Они тоже примерно так и сказали, подруги те. Но это все здорово, конечно, а вот к церемонии я подошел, как тряпка выжатая. На меня как Анатолий глянул при встрече, так только головой покачал. Впрочем, он, я думаю, все понимал отлично, и особо-то не цеплялся. Вот, короче, в субботу мы все и собрались - я, Анатолий и шаман этот мексиканский...
  - И как шаман?
  - Суровый дядька! - Павлик показал большой палец и зябко повел плечами. - Мастер, конечно, большой, но суровый! Слова лишнего не скажет!
  - Что же ваш мастер большой за деньги на Рублевку-то помчался? - собеседник с интересом смотрел на Павлика, не пытаясь, впрочем, скрывать сарказма.
  - Знаете, что я вам скажу, - тот задумчиво крутил бокал с остатками коктейля в руках, весь уйдя в свои воспоминания. - Тут все совсем не так просто, как уже потом выяснилось. Мне брат Анатоль только много позже рассказал, какие там странности были. Он же как вышел на этого шамана да с помощником его списался, так шаман - от ворот поворот сразу. Ни в какую не соглашался. Бабки - пофиг, клиенты, говорит, не интересны, на выезд не работаем! Анатоль уже другой вариант искать начал, когда помощник через пару дней сам позвонил. Согласен, говорит, шаман! Что уж там у него поменялось, что увидел он - темное дело. Но только вот после нашей церемонии уже, как сам Анатоль рассказывал, шаман ему коротко сказал: вот за этим, дескать, я сюда и приезжал.
  - Да вы что?! - Игорь Сергеевич изумленно уставился на Павлика и чуть присвистнул. - Прямо вот так и сказал?!
  - Я вам сейчас Анатоля слова передаю. Я же сам по-испански-то не мастак. А ему какой резон пургу гнать? Да и дядька этот - дон Крескеньсио - не похож на дешевку, которая за деньгами гонится.
  - Так что специально для вас этот шаман приезжал, выходит?
  - Да бросьте, - отмахнулся Павлик, скривив губы. - Нашли тоже - птицу важную...
  - Так вы же сами его слова передали! Вот за этим, дескать, я и приезжал! Я же ваши слова повторяю, - Игорь Сергеевич недоуменно пожал плечами.
  - Тут не во мне дело. Не в личности какой-то конкретной, я имею в виду, - покачал головой молодой человек и снова принялся катать в руках бокал с коктейлем. - Просто я той личностью оказался, которой реальная помощь требовалась. Для ребят этих, которые поездку шамана оплатили, для них это забава просто... Моде, если хотите, дань, не более. Брат Анатоль потом рассказывал, как у них все там происходило. Мода сейчас просто на эзотерику разную: шаманов, колдунов, гуру всяких известных. Вот и тянется народ. Кто побогаче индивидуально такие вопросы решает, благо возможности есть. Кто победнее как-то так перекручивается - групповые туры, шаманы и гуру не такие известные. Только еще один момент интересный здесь есть, - Павлик задумчиво пожевал нижнюю губу и пригубил из своего бокала. - Если вам настоящий шаман нужен, - он отчетливо выделил интонацией 'настоящий', - деньги, в принципе, ничего не решат. Шаману деньги ваши - тьфу и растереть! На пятом месте у него деньги, а не на первом. А те, кто на деньги ведется, - дешевка, пусть и с именем известным...
  - Опять ваш максимализм! - Игорь Сергеевич усмехнулся и покачал головой. - Никак не привыкну, хотя пора уже, по идее. А как вы так ловко бирки развешиваете, как вы сами это называете, - он лукаво прищурился и подмигнул рассказчику. - Этот - настоящий, этот - дешевка. Разница-то какая между первыми и вторыми?
  - Опыт нужен, - убежденно мотнул головой Павлик. - Вы как попадете один раз на дешевку, которая за бабки номер отрабатывает, сами все быстро поймете. А если после этого вам с настоящим доведется работать, вы тут же окончательно для себя выводы сделаете. Мне-то с дешевками и дела иметь не приходилось - карма, видать, хорошая. Но наслышан. А тот дон Крескеньсио шаманом настоящим оказался. Это я и сразу почувствовал, а потом, со временем, сомнений и вообще не осталось. За мной Анатолий заезжал, когда на церемонию собрались, так я, как дядьку этого увидел, будто под душ ледяной угодил, - он зябко повел плечами и потянулся к пачке сигарет. - Он же только вышел из машины, глянул просто, а меня, уж простите за пикантную подробность, как будто за мошонку кто-то схватил! И ощущение - чисто физическое, а не ради красного словца я вам это говорю! Головой кивнул, смотрит холодно, а меня словно наружу вывернули, рассмотрели всего, а потом обратно в мешок кожаный тела засунули. Анатоль приветливо поздоровался, как со старым знакомым, но он тоже уставший был, - Павлик покачал головой. - Я уже в дороге узнал, что накануне как раз они для рублевских тех последнюю церемонию делали. Всего их три было, - он снова покачал головой и прицокнул. - Стальные парни оказались этот дон Крескеньсио и брат Анатоль! Шаман вообще не покладая рук работал, пусть его, похоже, аудитория не сильно-то и вдохновила, а Анатоль не отставал. Ему же переводить все нужно, считайте, как и шаман, отпахал. А тут еще я со своими траблами! Мы в субботу на церемонию-то выбрались, а в понедельник шаману улетать уже надо в Мексику обратно...
  - Так он что, коренной мексиканец?
  - А какой же? Конечно, коренной. Самый что ни на есть причем - из сердца Мексики, можно сказать, - Павлик усмехнулся и пригубил коктейль. - Оахака - родина священных грибов!
  - Чья родина? - оторопело переспросил Игорь Сергеевич и непонимающе пожал плечами. - А грибы здесь при чем?
  - Забыл сказать, - Павлик улыбнулся и потянулся, окинув взглядом безлюдный дворик ресторана. - С грибами он работал, шаман этот. А для индейцев эти грибы - священные! Вот так и говорят: священные грибы. Иногда еще волшебными называют...
  - Романтично, - хозяин жизни усмехнулся и тоже потянулся, разминая затекшее от долгого сидения тело. - Волшебство, святость... Чего только люди не придумают! - он снова хмыкнул, а потом, спохватившись, немного виновато кивнул собеседнику. - Извините, Павел, если задел... Понимаю: не к месту мой сарказм!
  - Да бросьте. Нормально все, - тот кивнул и пожал плечами. - Я и сам точно, как вы, относился ко всему этому, так что вас слушаю - и себя любимого узнаю. Это сейчас уже все по-другому, а тогда... Вот, короче, сели мы в машину и тронулись в путь-дорогу...
  - А где вы церемонию эту проводили?
  - Да верст под триста от Москвы. Я и сам не понял потом, зачем так забираться было, но Анатолий на какое-то свое место вез. А точнее, подсказал ему кто-то место это. И место, кстати, вполне себе ничего оказалось, - Павлик показал большой палец и усмехнулся. - Далеко, конечно, но в целом - хорошее место. Ехали только долго. Пробки на дороге еще: кто в пятницу на дачи свои рвануть не успел. По Новой Риге ехали. Шаман этот, кстати, сразу выключился, как в машину сели. Отдыхать настроился перед церемонией, - он уважительно вытянул губы. Знаете, что поразило? Он, как истукан, сидел - ровно и прямо! Не сползал никуда в отключке, с боку на бок не валился. Как монах в медитации! Только пару раз за всю дорогу Анатолий его потревожил - на заправке. Зато мы с Анатолием всю дорогу говорить могли спокойно. Вот он мне краткие инструкции и давал, - Павлик усмехнулся. - Совсем краткие, если честно уж говорить. Не ссать, говорил, главное, и быть ко всему готовым! Мне от этих жизнеутверждающих слов как раз ссать, простите уж за откровенность, и захотелось! И так страшно, а тут тебе еще всю дорогу твердят: не сцы, мол, молодой падаван, и не расслабляйся! - он широко улыбнулся, а после и вовсе рассмеялся. - Сколько раз потом я в его шкуре был и точно, как он, людям все объяснял! Но в тот момент думал: издевается чувак надо мной. Только позже сам уже допер, с течением времени, что к этому никого толком и не подготовишь. А эти два совета самые лучшие и есть из всех, какие возможны только.
  - Так что, инструкций никаких вообще не было? А хоть что-то Анатолий этот вам рассказал? Что происходить будет, как работает все это?
  - Только в самых общих чертах, - Павлик пожал плечами и задумчиво почесал затылок. - Тут ведь вообще не угадаешь, как оно все происходить будет. Вот он мне только пару моментов и подсветил. Успокаивал, если честно. Не сцы, говорит, дон Крескеньсио - мега-шаман, в обиду, дескать, никого еще не давал! Я - с расспросами, а Анатолий опять - не сцы, мол! Да и сам он рулил, если честно, на пределе возможностей уже. Видно было: устал человек за все дни эти, - он улыбнулся. - Это только в теории вопроса легко все, а на практике шаманский хлеб ох как нелегок! Вот так, неспешно мы к вечеру уже до места заветного и добрались. Шаман как раз проснулся. Свеженький, как огурец с грядки! Место сразу нашли, хоть и не был там Анатолий до этого. Река, поле, лес, обрыв - красота и простор! Пока разгрузились, пока палатки поставили. Мы с Анатолием дровами занялись - много их на ночь нужно было, а дон Крескеньсио и вовсе часа на полтора свалил куда-то. Пошел, как сам Анатолию сказал, с местностью знакомиться. Уже и смеркалось потихоньку, и костер мы разожгли, а он из леса вышел только. Молча вещи свои достал, переодеваться начал. Вот тогда я впервые шамана в боевом облачении и увидел!
  - Так у него что, костюм специальный?
  - А то! Национальная одежда их, вся узорами вышита, и грибов, кстати, изображение везде. На голове - шляпа соломенная, перья на ней какие-то! Специально для церемоний костюм. А так этот дон Крескеньсио, как обычный и нормальный человек, выглядит: джинсы, кроссовки, рубашка обычная. Но только переоделся - сразу понятно стало: шаман! Он переодевается, а меня, как колымского пидора, уж простите за мой французский, трясти начало! На фига, думаю, я тут оказался?! Как гляну на дона этого мексиканского, так еще пуще дрожь пробирает! Лицо у него смуглое, все в морщинах. На птицу хищную какую-то похож, а не на человека! А он причиндалы свои шаманские доставать стал: баночки какие-то, коробочки, перья, - Павлик заметно возбудился, видимо воспоминания, захватившие его, так и не ослабли со временем.
  - А шаман, он-то вам инструкций никаких не давал? - Игорь Сергеевич смотрел с любопытством и легкой улыбкой. - Что, прямо вот так, без подготовки, начали - и все?
  - Почти так, - подтвердил Павлик. - Меня больше Анатолий инструктировал, если это инструктажем назвать вообще можно. Пока дон шаман с местностью знакомился, я раз пять еще услышать успел: не сцать и готовиться ко всему, - он тяжело вздохнул и в задумчивости почесал макушку. - Не поверите, я тогда чуть заднего, как говорят в народе, опять не включил. Чем больше я про 'не сцать' слышал, тем больше мне хотелось ноги с этой поляны сделать! Реально трясло, а ведь уже и осень была. Днем-то тепленько еще, а к вечеру уже не то чтобы прохладно, а холодно даже, скорее. И пусть оделся я тепло, но, видимо, одно на другое наложилось: и мандраж предстартовый, и состояние общее физическое мое. Вот когда я про этих девчонок и зажигалово свое вспомнил! Мне ведь Анатолий все изложил, а я... - он махнул рукой. - Так что инструкций как таковых и не было никаких. Смотрю: подобрался Анатолий, к костру ближе сел, я - за ним. Дон Крескеньсио этот огляделся по сторонам, коробочку какую-то открыл и нам с Анатолием горсть чего-то протягивает. Я тогда сразу понял: они...
  - Кто?
  - Грибы, кто же еще, - с улыбкой пожал плечами Павлик.
  - А я спросить как раз хотел, - оживленно улыбнулся Игорь Сергеевич. - Как выглядят-то они? И потребляют их как?
  - Да как труха обычная. Грибы сушеные они и есть сушеные грибы. Что волшебные, что обычные подосиновики. Маленькие, сморщенные... А потребляют обычно: берешь их и жуешь. И чай еще грибной из них заваривают, и еще по всякому-разному. Кто на что горазд, короче. Вот я тогда и понял окончательно: обратной дороги нет. И хоть смешно сейчас прозвучит, - Павлик мрачно покачал головой и искоса посмотрел на Игоря Сергеевича, - а тогда было не то что не до смеха, а полный ужас обуял меня. Ночь, холод, пес знает где нахожусь, а до кучи - два мужика незнакомых меня отравой какой-то кормить собираются! И я в беспамятстве валяться потом с ними должен, без контроля и присмотра людей знакомых! Вы это себе представить можете?!
  Бизнесмен громко расхохотался, а когда успокоился, добродушно кивнул своему гостю:
  - Извините, обидеть не хотел! Воображение живое очень у меня, так и представил себе ваши чувства! Я вам уже в который раз говорю: титан вы, Павел. Я бы там и близко не оказался, в ситуации такой. На стадии предварительного отбора уже бы отсеялся!
  - Нет, - Павлик посмотрел хозяину жизни прямо в глаза, и тот поразился моментально произошедшей в нем перемене: лицо его казалось не просто суровым, а словно высеченным из камня, возле губ залегли упрямые складки, а в глазах заплясали далекие огоньки. - Вы забываете все время, что у меня за спиной было. Если вас бы в такую же ситуацию поставить, вы бы тоже ни секунды бы не колебались, можете мне на слово поверить. Это же всплески были, о которых я вам сейчас говорю: страх, мысли всякие разные дурацкие. А в глубине души-то я знал: у меня только вот этот вариант и есть, чтобы живым остаться да еще и в рассудке здравом. И чем больше момент начала приближался, тем страшнее мне становилось вроде бы как, а с другой стороны - легче. Знаете, - он задумчиво пожевал губу и нахмурился. - Я песню одну слышал когда-то, бардовскую. Автора не помню, а вот название на всю жизнь в памяти осталось... И текст... 'Молитва десятого' называется. Фабула там в том, что после поражения римлян от Спартака Красс - полководец римский - приказал войска свои за поражение наказать. А времена-то жесткие были, вот он и велел децимацию устроить. Обычай это такой, когда каждого десятого казнят, - Павлик мрачно кивнул тихо присвистнувшему собеседнику. - Причем, что характерно, вообще никто не разбирался, кому жребий такой выпадет - трусу, который от рабов драпал, или герою, который один врага в бегство обращал. Выпало десятым быть - будьте любезны! Шаг вперед - и голова долой, - он сделал рукой характерный жест усекновения и повел плечами. - Вот песня про это и есть. А слова - как будто от лица солдата, который этот счет слышит. Первый, второй, третий - все ближе и ближе к нему... А он только стоять и молиться может, да краем глаза еще видеть, кого пронесло. С этим - кусок хлеба вчера ломал, с этим - плечом к плечу в строю одном бился, всех ведь в лицо, как родных, знает. А мысли у него и чувства, сами понимаете, какие! Будь ты хоть тысячу раз герой, а тут - судьба слепая! И вот к нему счет подходит: шестой, седьмой, восьмой, девятый... А бард этот, который песню поет, как за душу прямо взял клещами, до того точно все передать сумел! Вот там и слова эти, про которые я вспомнил сразу, как вы про титана опять говорить начали, - Павлик снова поежился и прикурил новую сигарету. - Сколько лет прошло, а слова на всю жизнь запомнил: 'Слышу - десятый! В строю возникает пробел, кто-то смеется. Выхода нет, поневоле становишься смел, что остается? Я - не десятый! Я вижу небес синеву, больно от света. Боги, скажите теперь, для чего я живу? Нужно ли это?' - губы Павлика задрожали, глаза подозрительно заблестели; он украдкой промокнул их и с силой затянулся. - Я очень тогда живо представил себе это все. Еще вчера после битвы богам хвалу возносил, что жив остался, а сегодня - вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Команда, расчет короткий, и всей жизни - на десять этих откликов: первый, второй, третий... А когда номер твой - десять, и надежда вся твоя, и жажда жизни - как во вспышке короткой, сгорает все... Вот и - 'выхода нет, поневоле становишься смел, что остается?' Вот, Игорь Сергеевич, моя ситуация - один в один! Выхода нет, и смелым ты поневоле становишься, а не потому что титан или еще там кто, - некоторое время оба молчали. Возле прудика деловито сновали утренние воробьи, рыбки в пруду веселыми стайками гонялись друг за другом. Утро нового дня надвигалось на ресторанный дворик неумолимо, а солнце вот-вот должно было осветить его своими первыми лучами. Наконец Павлик нарушил затянувшееся молчание. - Вот так вот, короче, все у меня и было. И у вас, если вас прижмет по-настоящему, можете не сомневаться, один в один все повторится. И съедите все, что нужно, и выпьете, когда припрет так, что выхода в принципе нет...
  Щека Игоря Сергеевича непроизвольно дернулась, да и сам он внезапно резко помрачнел.
  - Может быть, Павел. Вполне допускаю такой исход событий. Впрочем, - он кивнул своему визави, - вы от истории-то не отвлекайтесь! Как церемония ваша проходила?
  - Вначале съели грибов этих. Что интересно: когда порцию мне шаман отмерял, колдовал он чего-то очень долго уж. То так на меня посмотрит, то этак. Потом тряхнул головой, жменю мне высыпал в ладонь - ешь, мол, давай! А сам перо из шляпы своей вынул да давай им то вверх махать, то вниз, то по сторонам всем. И говорит постоянно что-то по-своему. Я уж Анатолию шепнул: переводи: мол, мил человек, может: чего важное дон шаман вещает! А он, Анатолий то есть, мне в ответ: не по-испански это, дескать, на своем, на индейском наречии товарищ шаман разговаривает. Но смысл - в помощь призывает всех. И сверху, и снизу, и со всех сторон. А я сижу, грибы эти жую, - Павлик хмыкнул. - Только прожевал, водой запил, а шаман как заголосит со всей дури! Я чуть не обгадился со страху в тот же момент! А это он запел, оказывается. Поет, притопывает, на него свет от костра падает, на лицо его - ну чистый демон! Да еще в одежде этой расписной, - он некоторое время помолчал. - Потом вокруг костра пошел кругами. В одну сторону, в другую... Идет и поет. Минут десять, наверное, голосил, потом улыбнулся нам и говорит что-то. Анатолий мне переводит: дескать, точно, собрал всех помощников своих, сейчас все будет у нас в ажуре! А я бы засмеялся, конечно, при других обстоятельствах-то, а тут и не до смеха. Да и грибы еще действовать, по ходу, начали, - он снова надолго замолчал, потом встряхнулся и кивнул притихшему собеседнику. - Тут можно до завтра рассказывать, как развивалось все, но к делу оно отношения не имеет особого, поэтому я лучше покороче. А покороче: сказалась, конечно, на всей церемонии гулянка моя! - Павлик сокрушенно покивал. - Еще как сказалась. И девчонки, и напитки. Энергии во мне, как в презервативе использованном, уж простите за такую анатомическую подробность, осталось. И если бы не товарищ шаман, накрылось бы все медным тазом, не успев начаться. Первые полчаса все вроде как по нарастающей, шло. Голова гудит, вялость какая-то, тошнота. Я уже прикладываться начал, но дон этот как рыкнул на меня, я аж взвился с земли! А он углей из костра нагреб, один на тарелочку какую-то выложил и насыпал на него чего-то своего шаманского: то ли травки какой, то ли еще чего. Дым повалил, но запах! М-м-м... - он причмокнул губами. - Копаль эта штука называется. У нас в церкви - ладан, а у католиков копалем этим пользуются, как потом Анатолий мне объяснил. Окуривают демонов злых, - он криво усмехнулся и прикурил очередную сигарету. - Но вот тут меня как заклинило. Если вначале уплывать куда-то начал, то теперь будто колом встал процесс весь! Сижу, как пьяный. И встать особо не могу - ноги не держат, и в голове туман какой-то, а так вроде бы и тут я. Анатолий на меня поглядывает, шаман присел, трубку набил свою, мне дает: на, мол, причастись. А мне уже пофиг было - курить, пить, есть еще что-то... Затяжку сделал, а меня - как косой, с ног! Вот, Игорь Сергеевич, у него этот табак там и был, который индейцы курили на церемониях своих. Верите, нет ли, но разница - как между игрушечной машиной и настоящей! Крепость такая, что голова в миг кругом идет. Я только на четвереньки приземлиться успел: стою, света белого не вижу, а гражданин шаман в мешок свой полез и бубен наружу тащит. Бубен, бубен, - повторил Павлик, заметив улыбку собеседника. - Какой же шаман без бубна! Вот, пока я от затяжки отходил, он как дал в него! Опять же, хотите - верьте, хотите - нет, но меня от этого звука окончательно с копыт срубило. На бок завалился, на костер гляжу, а шаман с этим бубном в пляс у костра пошел. По кругу идет, в бубен бьет, а сам на меня внимательно так смотрит! И тут въехал я: он меня этим бубном как зацепил, право слово! Я уже и терять связь с миром начал, а бубен все звучит. То громче, то почти как шепот прямо, но тянет меня за собой. И тут опять - такой ужас, хоть сразу в петлю! Я вдруг понял, что сейчас прямо на том поле окажусь! И главное понял: не уйти мне с поля того теперь окончательно. Все, финиш - там и останусь навсегда. Как у легионера этого в песне: вот он конец твой, десять счетов этих, а потом - вечная ночь гражданина Гамлета... И я будто бы рывок собрался сделать, подняться, чтобы и кошмар этот враз прекратить, а дон Крескеньсио ко мне подскочил и пинка мне легкого как даст! И ногой еще прижал, чтобы я даже дернуться не мог! Ну, думаю, вот мне окончательный конец и пришел. На Анатолия только успел посмотреть, а у того глаза бешеные, но сидит ровненько, в процесс не вмешивается, собака страшная. И сказать я ничего вообще не успел, как меня очередным ударом из этой реальности дон шаман начисто выбил, - Павлик снова замолчал на минуту, а потом виновато взглянул на своего визави. - Игорь Сергеевич, а можно я текилы немного закажу? Вы чего плохого не подумайте, только сейчас самое сложное в рассказе моем пойдет, и душа просит прямо чего покрепче.
  - Да бросьте, Павел, вы извиняться, право слово! - махнул тот рукой и позвонил в колокольчик. Рамзан почтительно выслушал заказ и моментально исчез. Через некоторое время на столе появился графинчик с текилой, лимон и чайник свежего чая. Павлик, благодарно кивнув, принял стопку из рук Игоря Сергеевича и восхищенно причмокнул губами.
  - Вещь! Аж мозги на место встали сразу! - он аккуратно поставил стопку на стол и кивнул головой. - Одну вещь я вам сказать забыл. Когда уже церемония начиналась, успел мне Анатолий шепнуть накоротке: попадешь, мол, туда, проси Духа тебе помочь. Чтобы, дескать, сразу одним махом с проблемой этой разобраться. Я у него пытать начал: у кого просить то, собственно, да кто такой - Дух этот, а он только рукой махнул. Дух, говорит, бог или разум космический - какая пес разница! Главное - от всего сердца проси! Тогда, мол, толк точно будет, услышит Дух этот просьбу твою и вмешается в процесс. Ну, я как начал под бубен этот уходить, так последнее, за что схватился, - за совет этот. Сознание гаснет уже, а я как кричу мысленно. Дайте, говорю, сукины дети, понять и разобраться, что это, зачем, почему со мной именно! А основная просьба была - прекратить это все, - Павлик закурил сигарету. - Это я уже очень искренне просил, уж можете мне на слово поверить! Ведь не верил ни во что, а просил искренне! Вот же, как оно на свете-то бывает!
  Он надолго замолчал. Игорь Сергеевич терпеливо ждал, потом не выдержал:
  - Не томите, Павел! - с легкой усмешкой попросил он. - Да и вам, по-моему, легче будет!
  - Угу, - тот кивнул, - наверное... Я вообще тогда почти ничего не запомнил: этот мир будто исчез. Только проваливаюсь куда-то все глубже, как будто уплываю. Медленно так, постепенно... Картины какие-то перед глазами встают, и я уже не здесь - там... А где - там, и не спрашивайте! Просто не помню! Только помню: много там чего было, и все - по-настоящему! Будто бы я там жизнь живу какую-то, и не одну, может, - он на миг задумался. - Даже, скорее всего, не одну... Но факт фактом остается: что там происходило, долго ли это все продолжалось - тайна для меня, мраком покрытая! А потом - как щелчок какой, и - оно! Поле то, грохот очереди пулеметной, стихающий... Запах земли, травы... Солнышко, небо синее и весеннее! Я однажды рассказ один про Колыму читал или повесть, не помню уже... Так там утро описывалось, в лагере, имеется в виду, и один зэк так про себя думает: 'В такой день помирать легко!' А там, - Павлик зябко повел плечами, - черно на дворе, ветер и мороз под сорок! Вот я над этими словами и подумал: в такое утро, наверное, действительно помирать легче! А если ты еще и зэк бесправный, - он махнул рукой. - Но вот в моем случае - так с точностью до наоборот, на сто восемьдесят градусов, как в народе говорят... В такой день весенний помирать вообще никак невозможно! Это безумие просто какое-то, противоестественное! Пташки эти в небе орут, как тишина установилась... Им что пулемет, что ганс этот на колокольне - все по боку и по фигу! У них - весна, любовь и продолжение жизни... А у нас - два дня войны уже как нет, мыслями - все дома, а на деле - пара минут до 'В атаку!' последнего... И исход, он такой ясный и очевидный: слетятся пташечки свинцовые с колоколенки на грудь твою, отбросят назад - и все... Конец фильма, как говорится... Вот от безумия этого в тысячу раз еще страшней смерть принимать! Впрочем, тут я не скажу вам, что про это все там, на поле, думал. Там, пожалуй, не было мыслей всех этих, одни эмоции просто... Ужас, боль, страх... Животный ужас, и животный страх. Причем, не человеческий, а именно животный... И запах земли этой... А еще, - у него задрожала губа, - жук или пес его знает, как он называется правильно... Я пальцами в землю зарываюсь, только на миг застыл, а по пальцам - шевеление какое-то... И тварь усатая такая и мелкая на ладонь мою заползает... Я смотрю на нее краем глаза, и у меня как будто что-то внутри надламываться начинает от всего этого. Ей, твари этой мелкой и черной, жить, а мне... Птички, трава, солнце, небо весеннее... Все это живое и жить будет, а я, - его губы задрожали еще сильнее. - А я уже знаю, что - все! Конец мой, каким бы он ни был, вот на этом поле весеннем и состоится, под солнышком этим ласковым да под крики птах в небе бездонном. И - ни отсрочки, ни вариантов... Сошлись, как говорится, пути и дороги в одну точку... А она, точка эта, - и альфа, и омега... И жизнь, и смерть, и начало, и конец - все в ней. Все в ней, но только пока. Пока Карпатый Иван Кузьмич свое 'В атаку!' не прокричит... Вот тогда время и замерло, - Павлик выдохнул, налил себе текилы и опрокинул в рот полную стопку, явно не ощущая ни вкуса, ни крепости напитка. - А потом, - он вдруг стал говорить очень спокойно и равнодушно, и Игорю Сергеевичу снова показалось, что его новый знакомый полностью растворяется в своих воспоминаниях, - словно звон какой-то, тяжесть непонятная. Словами передать не смогу: бедны слова, а может, я не умею просто. Словно, действительно, замерло все... Все остановилось: ни жук по руке не ползет, ни ветерок травинку не колыхнет - как кадр застывший из фильма. И ощущение странное, - он посмотрел собеседнику прямо в глаза. - Вы, опять же, скидку делайте: я вам сейчас подробно рассказываю, а тогда, конечно, по-другому немного все было, сжато очень. Вот в тот миг ощущение это и пришло: как будто прямо сейчас я сделать что-то такое должен... Сделаю - в один миг весь кошмар закончится, нет - вечность на этом поле так лежать и буду, ужасом животным насквозь пропитанный, страхом и безнадегой вечной. И звон снова в ушах поплыл, как колокольный. Тяжесть навалилась... Сложно... Словами, говорю же, не передать... Но ощущение одно крепнет: прямо сейчас непременно что-то сделать нужно, другого времени не будет просто... Да и нет его, - он снова посмотрел в глаза притихшему бизнесмену, - времени того... Это тут, в ресторане, все абстракцией кажется да философией дешевой, а там - истина это, которая в доказательствах никаких не нуждается. Только сейчас прямо, вот в этот самый миг, про который в песне поется, - короткий и ослепительный - сделать что-то только и можно, другого не будет. Он будет, конечно, но - опять сейчас. Нет никакого времени другого: ни завтра, ни вчера. Всегда это самое 'сейчас' только и есть. В нем, в этом вечном 'сейчас', все иначе может быть, а оно, 'сейчас' это, всегда одно только и есть. Сбивчиво, непонятно? - Павлик тряхнул головой. - Сам знаю. Но объяснить по-другому и не могу, и не получится, если очень постараюсь даже. Такое только пережить можно, а чтобы пережить, на поле том весеннем оказаться нужно. Где все без слов и объяснений видно и понятно... Вот в этом самом 'сейчас', которое застыло как будто, я вдруг понял, - он вскинул глаза к небу. - Да нет, не понял даже, а, скорее, как пронзило меня... Осознал я вдруг, пусть это сейчас и шизофренией вам покажется, что я сам и есть причина главная того, что в поле этом лежу... Ни Родина, ни товарищ Сталин, ни Иван Кузьмич, старшина наш, ни ганс тот на колокольне - не они причина, а только я. И причина я, и повод, и решение вопроса одномоментное, и вероятность заново на этом поле оказаться - все это я сам. Тут - все я, все - только мое... И в этот момент как новая волна накатила, озарение пришло... Знаете, - он задумчиво смотрел на утреннее небо, по которому вкрадчиво ползли небольшие прозрачные облачка, - как будто на пороге чего-то я оказался. Важного очень чего-то... И мне нужно открыться, впустить в себя что-то, а что - понять не могу... Но ощущение это крепнет с каждым мигом. Впрочем, нет там никаких мигов, одно только вот это 'сейчас' вечное... И ощущение все растет, растет... Как распирает меня, и ужас - еще сильнее... С одной стороны, что случится сейчас что-то непоправимое, а с другой - наоборот, словно предчувствие конца счастливого какого-то. Как будто ни атаки сейчас не будет, ни очереди этой, что остановит обязательно, ни ног ватных, на которые подняться нужно... И если, с одной стороны, давит меня вроде бы, то с другой - легкость сплошная. Легкость и свобода неясные вдруг начинают сквозь это все ощущаться. А самое главное: ни от кого это больше не зависит, только я и могу сейчас сам все разрешить одним махом. Противоречиво получилось объяснить, туманно, понимаю, но по-другому и передать словами нельзя, - Павлик опять надолго ушел в себя.
  - А что шаман с Анатолием этим? - не выдержал Игорь Сергеевич.
  - А что - они? Да вы смеетесь, что ли? Меня же и не было там, у костра, я-то на поле был том. Весь, причем, без остатка... Вот, стало быть, оно до пика своего и дошло, ощущение это. И тут, - он виновато пожал плечами, - я вообще ничего толком описать не смогу, как вышло все. Просто вдруг я как будто команду себе внутреннюю дал, шлюзы открыл какие-то, что ли... Причем, как именно открыл, тоже не спрашивайте, открыл - и все! И как только это случилось, меня опять из одного кадра в другой неожиданно перебросило... Знаете, как это выглядит? Будто кто-то рубильник перещелкнул, и все - я уже не здесь совсем, и об этом 'моем' и воспоминаний никаких не осталось! И тут - опять Москва довоенная моя, - он невесело усмехнулся. - Ну не моя, конечно, не Павлика, а другого меня - Игорь Смирнов который. Вечер, каток, музыка играет, люди какие-то... Лица счастливые у всех, девчонки, мальчишки... А я - тот я, Игорь Смирнов который, - с этого катка выходить как раз собираюсь... И тут еще дольше рассказывать можно, откуда я все знаю, как, почему, но смысла нет. Ведь ты, чтобы ты сам про себя сейчас в этот самый момент ни думал, все про себя без остатка знаешь. Знаешь, что, как, почему... Как зовут, что минуту назад случилось, что год назад было. У тебя ведь всегда история про себя сегодняшнего готовая есть! А уж сколько в ней правды, в истории той, это только будущее покажет. Ты вот вроде только что Павликом Андреевым был, тридцати четырех лет отроду, с историей богатой внутренней, а еще миг - и на поле ты весеннем, перед атакой последней. И история у тебя - не беднее, чем у Павлика Андреева из две тысячи восьмого, а побогаче еще, как практика-то показывает! Вот так и там... Чтобы коротко совсем, мне, Игорю Смирнову, сейчас с катка выходить нужно и домой идти. А идти я не могу, если честно, и причина - ждут меня. Я даже имя его помню - Колька Бык. Он в той Москве моей, довоенной, рядом с нами живет, на Покровке... И мы дворами нашими не то чтобы прямо там воюем до крови, но и не сказать, что мирно живем. Так вот... Я на каток-то один пришел, без пацанов наших, а территория - вроде бы их. И мы с ним на катке и схлестнулись прямо. Не, не до драки, так у нас не принято было. Но он мне коротко так бросил: жду, мол, тебя на выходе! Я-то ведь знаю, что у нас уже не раз зарубы были, в той моей жизни, имеется в виду. И сценарий мне до боли известен. Там, от катка недалеко, двор есть один, куда мы всегда пластаться ходили, коли кто с кем чего не поделил. А Колька этот - здоровенный амбал, не зря его Быком прозвали! И у меня против него - ни одного шанса! А пластались-то тогда по серьезному! Не до смерти, конечно, нет, но могло и до увечий дойти. И никогда еще мне с ним драться не приходилось! Я не дохляк какой, скорее, наоборот! Мог всегда за себя сам постоять, и в табеле о рангах нашем - не на последнем месте. Когда приходилось коллективом отношения выяснять, то проще все. Без раздумий, без разбору - пошел вал на вал, но такое совсем редкостью было. Обычно один на один и ходили, как на дуэли, прямо. Да и в одиночку я выходил много раз... Меня били, я бил, по-всякому складывалось... А тут - я один, а этих несколько... И хоть пластаться-то мы один на один с Быком должны, только не легче мне от этого ну ни капли. И вот стою я перед выходом с катка, а сам знаю: они уже там, во дворе том. И они знают, что я это знаю, и ждут меня. А там - кровь, зубы, ребра, может быть... Всяко же он меня в муку измочалит... И вот тогда я и понял, что выход есть! Ведь нет никого, наших то есть! И могу я сейчас мимо двора этого проскочить, и, по большому счету, даже не упрекнет меня никто, если до суда-разбора дело дойдет. Строго говоря - не за что! У меня тем временем уже и руки слабеют, и в животе - как пронесет сейчас: слабость, тошнота... Пиздец, одним словом, как страшно... правда, от чего именно страшно, и сам не пойму, - Павлик повел плечами. - Не убьет ведь, калекой не оставит. Ну синяки, ну шишки... На худой конец - перелом там какой. А мозги-то не так работают, я вам скажу! Совсем не так! Нагнетают мозги ужас, сценарии разные рисуют... И плохо мне стало - до обморока. И я, - его голос сел, - сам не пойму, как мимо двора этого мышью серой проскочил! Тайком, как крыса, и - по стеночкам, по стеночкам да домой. Домой пришел - ноги не держат, сразу в постель. Больным сказался, мама давай меня обхаживать: чай с вареньем, мед... А я ни на нее смотреть не могу, ни на себя, - голос Павлика задрожал. - Я-то мечтал отрубиться сразу, но куда там... 'Хуюшки хую, - сказали пьяные гости, - мы остаемся ночевать!' - как в народе говорят в таких случаях. Лежу, значит, без сна, и только в этот миг осознавать и начинаю, что же натворил-то. Не понимаю, а именно осознаю! Как просветление какое накатило, да поздно... Мне все видеться начало, как оно на самом деле было... Крысиные перебежки эти мои мимо двора того, взгляд зашуганный, коленки трясущиеся... И понять ничего не могу: да что бы случилось-то? Ну подумаешь, драка, пусть и перелом несчастный! Так сколько я пластался-то ведь уже! И один на один, и с несколькими! Били, синяки сводил, больно было - не спорю. Но чтобы вот так, на ровном месте в штаны наложить, пасануть и развернуться от драки, не было такого со мной ни разу! Не было, да случилось, - голос его снова завибрировал. - Кольку Быка, к слову, через неделю посадили. За что - разные слухи ходили, но в целом - бомбанули они военного какого-то. Ну а их, естественно, сразу и нашли. Взяли тепленьких еще, и всем - на полную катушку. И про подвиг этой мой, крысиный, никто и не узнал никогда. Только, - Павлик пригубил текилу, - это ведь не важным совсем оказалось-то! Жить со всем этим только мне теперь предстояло... С трусостью с моей, с крысиными перебежками по стеночкам темным... С мерзостью этой, которая, как покрывало липкое, опутала меня тогда... Знаете, - его губы снова затряслись, - я в тот момент в первый раз, наверное, понял, что такое - честь потерять. Ведь для нас сейчас мертвые это все слова: честь, мужество, совесть. Что обертка, из которой конфету вынули, лишь одна бумажка липкая в руках осталась... А откровение, оно ведь взрывается в тебе в один миг! И нет больше абстракций никаких туманных, и за каждым мертвым словом его живая суть осознается. Вот и у меня, когда я по тем стенкам от махалова с Быком бежал, будто бы части какие-то отрезали. Важные очень части... И жить без них, - он поднял глаза на Игоря Сергеевича, и тот поразился застывшей в них муке, - не то чтобы хуже смерти, а просто нельзя! Это не жизнь... - Павлик глубоко вздохнул. - Это и есть смерть. Медленная только очень. Вонючая, мерзкая, липкая... Вонь от этой смерти исходит, смердит она... Как будто заживо разлагаешься... А ведь сам-то я тогда и не заметил почти никто ничего, только брат мой Олежка что-то такое почуял. Погиб он, в сорок первом сразу и погиб, - молодой человек кивнул, отвечая на незаданный вопрос. - Олег Евгеньевич Смирнов, двадцать четыре года ему тогда было. И отец погиб, - голос звучал теперь глухо, безжизненно, - Евгений Семенович Смирнов, капитан Красной Армии. Летчиком он был, и на Халкин-Голе в мае тридцать девятого и погиб. Смертью храбрых, естественно. Только это все еще не скоро будет. Мы к этому еще шли только, хотя и знали уже, что - не за горами. И вот Олег-то тогда и почувствовал что-то, все расспрашивать меня пытался, а я - ни в какую. Так и не поговорили с ним об этом... - из груди Павлика снова вырвался тяжелый вздох. - И ведь улеглось все, как я сам себе думал. Молодость, она свое возьмет по любому... Оправдания найдет, временем залечит... Так вроде бы и сгладилось все. Время, говорят, все лечит, однако я вам скажу: иллюзия это. Есть такие вещи, которые никакое время не вылечит. Ничто не в состоянии такое вылечить. В угол темный загнать можно, в чулан подсознания спрятать, это да... Но все одно, как угли под пеплом, это тлеть будет, часа своего дожидаясь. А стоит только часу пробить - полыхнет все в один момент, и не спрятаться от этого уже, ни укрыться. Если бы знали мы, что платить придется за каждый миг такой, много бы чего люди не творили. И чем дольше времени до расплаты пройдет, тем лишь хуже...
  Павлик задрал голову и бездумно уставился в небо, а Игорю Сергеевичу вновь показалось, что глазах его молодого собеседника пылают маленькие язычки пламени. Тем временем он продолжал:
  - Чем дольше носить в себе это, тем хуже выйдет только. Съешь себя поедом, сам того даже не желая. Вроде и забыл уже все, вроде - лишь пепел один, а коснешься, поворошишь чуток - и амба! Все на свои места встает. Вот совесть-то, как я тогда догадываться начал, это голос внутренний и есть. И не убить ее, ни заглушить, ни спрятаться от нее... Она где угодно достанет, найдет и свое возьмет обязательно, как ни хоронись. Важно еще, что ни к хорошему это отношения никакого не имеет, ни к плохому. Совесть - это не добро там какое, и не зло абстрактное. Не заповеди, не правила... Это вроде внутреннего маяка, который тебе всегда говорит, как поступать прямо сейчас нужно. И еще один голос постоянно звучит - голос ума. И вот он-то почти всегда с голосом совести спорит. Оправдания ищет, предлоги... Совесть, она ведь каждый раз почти через горнило ведет, через боль, сложности... Почему так, не знаю я, - Павлик снова горестно вздохнул. - Как сейчас понимаю и думаю: для роста так нашего нужно! Для того, чтобы постоянно идти вперед, преодолевать, развиваться... А уму, ему этого не нужно... Уму жить нужно, да чтобы без боли, желательно, без крови, без грязи... Да без надрыву, - он прикурил следующую сигарету, - желательно. Вот я тогда свою дорожку и выбрал, а она прямо на то поле и привела меня... Долго, долго я вам тут сейчас рассказываю, а там, повторяю же, не существует никакого времени вообще. Вот за одно короткое мгновение у меня все это перед глазами и пролетело. И знаете, что? - он задумчиво посмотрел на прудик посередине двора. - Как только это осознание во мне вызрело, будто щелкнуло что-то во мне... Как будто я там, на катке, снова оказался перед развилкой той... Направо - в подворотню, голову свою терять... А налево - вроде бы и живым останешься, да только это так, название лишь одно останется, что живой. Труп смердящий, в котором кое-что еще теплится, но начинки самой главной, которая жизнь-то и дает, ее и нет уже! И стоило только мне на этой развилке оказаться сызнова - словно пленку назад перекрутили: и мыслей даже нет у меня больше, что налево свернуть можно. Нет никакого выбора, как я вам сейчас скажу, в такой ситуации! Нечего тут сохранять, как выяснилось. То, что таким позорным макаром сохранить можно, с ним и жить-то потом нельзя, а вот теряешь ты как раз то, без чего и не жизнь совсем, а просто говно бледное. И я будто бы шанс второй получил... Ну и направо, естественно, двинулся... Или, - он усмехнулся и потер руками щеки, - подумал, что двинулся. Но факт-то фактом остается: я словно бы переиграл эту историю заново! Словно изменил все одним махом, хотя и говорят, что прошлое изменить нельзя. Не знаю уж, можно или нельзя, но с меня в тот момент как плиту стотонную скинули! Будто груз неимоверный спал с меня в один миг! Я и обрадоваться-то не успел толком, и легкости всей еще в полной мере не прочувствовал, - губы у Павлика снова задрожали, - как оно все и случилось...
  После этих слов он молчал очень долго, а Игорь Сергеевич ничего не спрашивал и терпеливо ждал. Но вот Павлик слегка улыбнулся:
  - Странное дело... Вот если бы я знал, каково это - заново через все пройти, я бы, наверное, и не начинал даже рассказ-то свой. Вы же первый, кому я эту историю рассказываю...
  Брови у его слушателя сложились удивленным домиком, но он лишь покачал головой и не проронил ни слова.
  - А теперь конец уже близко. Совсем рядом почти, если так-то судить, только вот подойти к нему не так-то просто, выходит, - Павлик задумчиво пригубил текилу и в очередной раз закурил. - Быстро все произошло, в миг один... Как граната под ногами у меня рванула, если аналогии доступные использовать. Вспышка какая-то яркая... А может, и не было ничего такого, а просто додумал сам потом уже. Ощущения мои если словами описывать, то меня как будто на десятки маленьких кусочков в одну секунду разорвали. Без боли, без шума, но именно что порвали... Еще миг назад я один был, Игорь Смирнов который, - и вдруг уже и не знаю сам, кто я. И первое что вижу, - взгляд у молодого человека постепенно остекленевал, - поле это весеннее, только с какого-то другого ракурса. А еще миг спустя понимаю, что из кирхи это вид и что не я это вижу, а ганс тот на колокольне, пулеметчик который! Но и сказать, что я умом это понимаю - нельзя. Да даже и не ганс вовсе это видит, как бы сейчас дико все это ни прозвучало, а я сам и вижу через прицел пулеметный. - с каждым словом его голос делался тише и тише. - Вот если по-простому совсем говорить, то я тем самым пулеметчиком и оказался. Остался ли я Игорем Смирновым в тот момент, который на поле-то лежал? Не знаю, - он увлеченно рассматривал свою ладонь, подсвечивая ее огоньком сигареты. - Не спрашивайте! Я, можно сказать, одновременно на кучу частей распался, каждая из которых все про себя знает, какую-то свою собственную жизнь живет, и свою собственную же историю имеет. Сознание свое, воспоминания... И первое, что я чувствую, это как я на поле через прицел смотрю... Ничего не вижу вокруг, только пол каменный подо мной, стены нависли. Коробка эта, в которой я оказался, точно холодом могильным пропитана насквозь. И знаете, что, - Павлик неотрывно смотрел в даль. - Я, наверняка, со своим рассказом вам сейчас на режиссера дешевого фильма ужасов похожим кажусь... Через слово повторяю: ужас-ужас, смертный ужас и прочие клише со штампами. Ну так да! И Колька Бык с кодлой своей - ужас, и сны мои те - тоже ужас... И то, что сейчас на ноги ватные подниматься мне, которые и не держат уж больше, - там вообще ужас животный! Но вот, что такое настоящий ужас, я только в тот момент понял, когда на кирхе этой оказался... В шкуре пулеметчика, - его зубы начали постукивать, губы затряслись. - Фриц Хаманн, - он безжизненно смотрел в пустоту перед собой. - Фриц Хаманн меня звали. Тридцати четырех лет, крестьянин обычный... Жена Анна, две дочки - Ханна и Лора.
  Губы у Павлика с каждой подробностью тряслись все сильнее. Пальцы рук он сжал так, что они побелели и стали почти одного цвета со скатертью на столе. С силой выдохнув, он выдавил слабое подобие улыбки и упрямо продолжал:
  - Надо же, как оно непросто-то... Знаете, тут, наверное, я совсем коротко скажу. Подробно не смогу - не сдюжу, боюсь. Я ведь тогда действительно этим Фрицем стал, в кирхе той на каменном полу лежащим. Со всей историей его, с воспоминаниями... И никакого больше Игоря Смирнова, никакого Карпатого Ивана Кузьмича... Сережи Логинова тоже больше не было с его этим 'Больно-то как!' Ничего... Только мешок каменный, поле и мир, до прорези прицела сузившийся.
  Павлик опять замолчал, а после довольно долгой паузы очень медленно, совсем не глядя на собеседника, продолжил:
  - В самом начале он в армию попал... Он - Фриц Хаманн то есть, который на холодном каменном полу лежит и которым я стал в одночасье. В сорок первом... Я, в смысле, он, на марше в село наше вошел... В советское село то бишь - на Украине это было, - зубы его опять принялись выстукивать жутковатую дробь. - До нас через село это эсэсовцы прошли, прямо перед нами, считай, а мы - за ними следом... Вот тогда он прямо на нее и наткнулся... Маленькая совсем, - лицо рассказчика, как показалось Игорю Сергеевичу, стало белее скатерти, глаза налились кровью, и смотреть на него стало просто страшно. - На самой обочине почти, - тот начал говорить еще медленнее, но одновременно и очень тягуче, словно читал страшный заунывный стих. - Рядом с дорогой... Она, а рядом совсем - мать ее, - Павлик резко выдохнул и дернулся к графинчику с текилой, плеснул остатки в чашку и проглотил их одним глотком. - Нет, так не смогу. Короче, - он в упор посмотрел на притихшего собеседника, - девочку эту маленькую на части эсэсовцы порвали... Ее и мать... Вначале, наверное, мать... А потом лопатками насмерть забили... А ее рядом с матерью прямо рвали... И одна все видела, и вторая.... Там еще кто-то был, - голос Павлика звучал уже совсем глухо, - только для меня там уже совсем ничего больше не было... Девочка эта, она еще живая была... Дышала еще. Все в крови... Тельце ее полуголое... В глазах, - он резко закрыл лицо руками, - нет, не смогу!
  Оба долго молчали. Сигарета в пальцах Игоря Сергеевича догорела почти до основания, но боли он, похоже, не почувствовал. Странная, наверное, это была картина, если бы кто-то мог видеть ее со стороны. Две безжизненно застывших друг напротив друга фигуры - молодой парень, закрывший лицо руками и сгорбившийся, словно древний старик, и уверенный в себе мужчина с едва заметной сединой на коротко подстриженных волосах и с волевым окаменевшим лицом.
  - Я потом долго копался, когда отошел немного, - Павлик говорил тихо, совсем еле слышно, - кто тогда в себя все это впустил... То ли я как Фриц Хаманн тот, то ли я как Игорь Смирнов, который и Фрицем Хаманном на миг сделался, а может быть, как тот, кто то мной становился, то пулеметчиком этим... Не знаю, - его голос звучал глухо и безжизненно, - да и неважно это, наверное... Я вот только одно скажу: если мне кто заявит, что рая и ада нет, я, может быть, в лицо-то и не плюну, конечно, но разговаривать мне с таким персонажем просто не о чем. Есть, все есть, - Павлик стиснул пальцы еще сильнее. - И рай есть, и ад... И искать это все не нужно совсем, далеко где-то, я имею в виду. Все - здесь. Прямо вот на этой земле все и есть. И потом, конечно, тоже все есть, но там - уже вторично. А первично - здесь именно. Вот когда этот комок маленький, полуживой и окровавленный, на руках моих умирал, - он сглотнул. - Шепчет что-то и медленно так уходит, потихоньку... Вот тогда ад окончательный и случился...
  Он снова надолго замолчал. Утренний ветерок слегка шевелил непослушные волосы, стайка воробьев о чем-то весело гомонила возле прудика, сновали возле водопада неугомонные разноцветные обитатели прудика.
  - Я же сказал вам, что я на кучу осколков маленьких разлетелся как будто. И каждый из осколков этих себя помнит, чувствует, осознает... Вот тогда я два этих осколка - маму и дочку - во всей полноте и ощутил, - плечи Павлика заходили ходуном. - Наверное, предохранитель какой-то есть у состояний этих... Вроде рубильника экстренного, чтобы с ума не сойти. Его-то и включили тогда, - он слабо улыбнулся, - добрые силы какие-то. Но и того мига, когда почувствовал я все это... Как рвут их на части на глазах друг у друга... Солдатня оголтелая... - он снова закрыл лицо руками. - Нет, хватит!
  Павлик резко выпрямился, невидящими глазами поискал что-то на столе, нашел сигарету и прикурил ее трясущимися пальцами.
  - Не хочу я про это говорить. Точнее, не могу просто! Скажу только, что я - тот я, который Фриц Хаманн, солдат немецкий, - все это на один короткий миг увидел и прочувствовал... А может быть, это почувствовал я, и, наверное, так правильнее сказать-то будет. Не было там деления никакого: это я, дескать, а это - нет. Только рот его широко открытый вижу, - Павлика снова затрясло. - Он лицо к небу поднял и... Закричал? Нет, так не кричат, так воют, скорее уж... Вот я там сижу на земле теплой, и на моих коленях комочек этот богу душу и отдал с шепотом своим последним. А в глазах... - его пальцы вцепились в скатерть. - Я вам вот недавно про несправедливость говорил: дескать, как это - на смерть сейчас вставать с травки этой зеленой... Чушь все, чувства эти... То нечто в глазах тех детских - вот что несправедливостью назвать и язык не поворачивается. Там как будто боль всего мира собрали... Все войны, концлагеря, люки открытые, из которых смерть мегатоннами сыпется вниз... Вот весь этот ужас, вся эта боль - в тех глазах и застыли навечно. Только ведь и в меня все это вошло, - он слабо кивнул. - В того меня, что на дороге той сидит и воет беззвучно, вверх глядя, - Павлик начал произносить слова равнодушно и размеренно. - Вошло это в меня и не вышло никогда больше. Он ведь в тот момент, наверное, сразу с ума сошел... Или, если правильно говорить, я тогда с ума и сошел. Тот я, который обычный немецкий крестьянин, с женой и двумя дочками-близняшками. И все это в одну секунду вдруг для меня назад и развернулось. Или, если хотите, для него, для Фрица Хаманна. Он же тут-то все сразу увидел и понял: и конец, и начало... Он ведь стал сразу и мамой девочки той, и самой девочкой... Пропустил через себя все за миг один, а потом увидел и понял, как эта машина назад разворачиваться будет. Близняшек своих увидел, которых на глазах жены его на части рвут мужики здоровенные. Увидел, как жену его насилуют, а потом с хохотом в фарш лопатками забивают... Он все сразу увидел, все понял. Вот тогда для него вся война и закончилась, - Павлик прямо посмотрел на молчащего собеседника. - И то, что еще пять лет впереди, больше никакой роли для него и не играло. Он уже все наперед знал... Или я знал, если хотите... Времени ведь нет, я вам говорил уже, а для того, кто видит, тут ничего и объяснять не нужно. Вот он все эти пять лет так и жил - просто ожидая, когда весь этот маховик обратно-то и развернется... И когда война из этой украинской деревушки в его родной хутор придет. И придет, - он говорил бесстрастно, словно потеряв к рассказу всяческий интерес, - со вполне ему известным концом. Он всю войну прошел без единой царапины, хотя в таких мясорубках был... Из котла под Сталинградом их всего несколько человек и выжило, а его - как хранили... А может быть, и, правда, хранили. Он же - я то есть - Фриц Хаманн, все эти пять лет в самом настоящем аду и провел. Ему через ночь этот конец снился: жена его, дочки-близняшки, которые свою страшную смерть принимают. И я тогда понимал почему-то, - Павлик чуть улыбнулся, - что несправедливого тут нет ничего. Звучит страшно и дико, а для него... Для меня то есть, для рядового Фрица Хаманна, все это как справедливость высшая была... Вроде платы по счетам... Только от платы этой ни уклониться, ни отсрочить ее. А как война покатилась назад-то, для него обратный отсчет и начался. Он перед самым Берлином уже дезертировал, когда его часы внутренние последние такты отбивать стали... И кирха эта, и поле с нами для него последним рубежом-то и оказались... И мы, - он нервно передернул плечами, - для него и есть те, кто сейчас за Анной его идут, за близняшками Ханной и Лорой. И для него вопроса уже нет: так это будет или не так, справедливо это или нет... Для того, у кого на коленях маленький окровавленный комочек из деревни украинской помирал, для такого человека теперь уже иные порядки видны... Иная справедливость... Вот он и лег на колокольне той, и дорожки наши сошлись... И если я свой ужас ужасом когда-то считал, то по-настоящему я ужас ощутил, в том мешке каменном оказавшись. Там ведь уже за гранью безумия все было... Только прорезь прицела мир еще собирала хоть как-то, но перед глазами все равно - три комка мяса окровавленных... Жена и дочки...
  Неслышно возник Рамзан. Он молча поставил на стол графинчик с текилой перед Павликом и стопку граппы перед Игорем Сергеевичем, а они, казалось, даже не заметили его появления. Павлик одним движением перелил всю текилу в пустую чашку из-под чая и махом осушил ее до дна.
  - И что дальше? - решился нарушить молчание Игорь Сергеевич.
  - Дальше? - Павлик невидяще смотрел бог знает куда. - А дальше совсем уж все странно обернулось... Я все говорю, что как будто на кусочки маленькие рассыпался... С одной стороны, так и ощущалось все. С другой - я ведь каждый кусочек этот как отдельный ощущал. Вначале - тот, потом - следующий. То Игорь Смирнов, то Фриц Хаманн, то мама с дочкой, - его губы снова задергались. Но я всегда был кем-то... Воспоминания разные, мысли... А потом исчезло все сразу и одномоментно. Не стало больше мира привычного, который вокруг меня как точки отсчета какой-то крутится. И если миг назад еще я то Игорем Смирновым был, то Фрицем Хаманном, то девочкой этой, теперь я вообще всем стал. Шизофрения, как врачи, наверное, скажут... Как будто я сразу всем стал: и фрицем этим, и мешком каменным, в котором его тело ужасом смертным сочится... И Игорем Смирновым, и Сережкой Логиновым, и полем тем весенним с травкой зеленеющей. Солнце, облачка, что по небу ползут, тварь та черная и усатая, которая на руку мою залезла, - все я! А можно сказать, - он на миг задумался, наморщив лоб, - что я вообще перестал кем-то быть. И чем-то тоже перестал. Звучит дико и безумно, сам знаю, - Павлик криво усмехнулся и покачал головой. - Только по-другому и не передать ощущения те мои. Все это - я, и в то же время все это - и не я, вроде бы как получается! Вот такая вот двойственность, и нормально ее на языке нашем людском передать ни в жизнь не получится... Одно вдруг четко ощущал я и понимал: во мне это все! И я - во всем этом. Словно я уже не один только наш мир вижу, а несколько, десятки, сотни... И ни прошлого нет, ни будущего. Как будто все это вместе - сразу и одновременно - существует... Знаете, как куча фильмов, что уже на полке лежат, отснятые от начала и до самого конца... И один фильм на другой накладывается, один с другим пересекается... Факт один: для меня больше никаких секретов вообще в тот момент не осталось. Ни вопросов, как будет оно, дескать, да что там будет... Все вижу, - лицо у рассказчика медленно расслабилось, а на губах заиграла слабая улыбка. - И самое главное, наверное, то, что я ленту эту пулеметную увидел, - он слабо кивнул. - Ровно двадцать один, как в 'очко'... Будто перед глазами кино на замедленной скорости прокручивают: лента пулеметная ползет медленно так, будто бы звук отключили... А ровно на двадцать первом патроне ее и клинит... И я это вижу! Вижу, что Фриц Хаманн ровно двадцать один патрон выпустить успеет, как в атаку мы встанем, а потом заклинит машинку его... А одновременно, - Павлик посмотрел вверх, - вижу, как оно все быть может... Не будет, - он убежденно тряхнул головой, а именно - может быть! Знаете, словно несколько сценариев одновременно передо мной прошли. И первый: еще до команды 'В атаку!' с земли Сережа Логинов со скулячьим каким-то визгом подниматься начинает... и принимает на себя почти всю очередь с колокольни... Иван Кузьмич... Он первый встает и кричать начинает, когда уже по полю бежит... Он эти несколько секунд, что от подъема его до крика 'В атаку!' прошли, нам подарил... А я-то прямо сейчас всеми и ощущаю себя: И Сережей, и Иванов Кузьмичем... Денис Егоров - он чуть дальше, за Иваном Кузьмичем - уже губу до крови прокусывает себе, чтобы слабину не дать и ужас в себе убить как бы болью физической... И еще ребята наши... Одного косит очередь, второго... И все это - разные варианты... Сережа первый встанет - один конец... Иван Кузьмич нам фору в секунды даст - второй вариант... Денис Егоров - третий, и так - без конца. И у каждого сценария - свое продолжение. У меня перед глазами внезапно - старушка какая-то, а в следующий миг уже понимаю, что бабушка это Сережки Логинова... У нее перед глазами - бумаги листок, только не видит она ничего... Похоронка это на Сережу пришла... На улице - весна, праздник... Ликуют все... А у нее только листок бумаги перед глазами застланными... Родителей его накрыло налетом, в сорок втором еще, и он у нее - один, и она у него - одна... Анастасия Петровна - жена Ивана Кузьмича... - Павлик махнул рукой. - До вечера можно следующего все эти сценарии и жизни рассказывать, а передо мной - за одну секунду они скопом прошли. Мама моя, Елена Сергеевна, - его губы снова затряслись. - Еще не произошло ничего, а для нее уже кончилось все... Как сейчас перед глазами стоит: она - у плиты, и вдруг... что-то, как нож под сердце ее, входит. Еще секунду назад - радость, улыбка, и вдруг - как нечто холодное и острое. И - насмерть... Она медленно так на пол опускаться начинает, по полу что-то катится... К ней - соседка, а у нее сердце остановилось как будто. Я еще ничего не понял и не знаю, - он снова стиснул пальцы. - А она уже все поняла. Чтобы не мучить больше ни себя ни вас, - Павлик невидяще смотрел на скатерть перед собой, - да конструкций всех этих красивых не лепить, совсем по-простому вам скажу: я в тот момент всеми этими людьми был... И болью их, и надеждами разбитыми... Страхом, верой, ужасом... Похоронки эти в руках - я, Фриц на колокольне за пулеметом, навек замолчавшим - я, девочка та, из деревни украинской, - я... Солдатня, что на части ее рвала, - тоже я. Вся боль мира, - он говорил очень медленно, - вся надежда, все это я в тот момент и был. Как ни коряво звучит, а именно так это тогда и ощущалось. И от боли той, что входит в тебя и которой ты становишься в один миг, - не спрятаться от нее, не укрыться нигде. А потом, - он еле заметно покачал головой, - опять звон этот как будто в ушах поплыл. Зазвенело все, закружилось перед глазами... И снова - как и раньше уже. Странное ощущение такое... С одной стороны, словно замерло все и остановилось, а с другой - как будто опять меня что-то на части изнутри раздирать начинает. И чувство опять это, что только я всю ситуацию и держу! И боль эта вся, и кошмар тех, кто похоронки получит, и мамы моей боль смертная - все это моих рук дело... И делаю все это я, сам не знаю уж, как... И одновременно - уверенность такая внутренняя, что и остановить-то это все я один и могу. В одночасье, причем... Прямо сейчас, если выбор сделаю правильный... Честно говоря, - Павлик усмехнулся, - тут и странного нет ничего, если моим тем ощущениям верить. Ведь и нет же никого, кроме меня, как я тогда ощущал все. А раз нет никого, кроме меня, значит, и развернуть вспять все это мне одному только по силам. И чем больше эта уверенность во мне крепнет, тем все легче и легче мне. И ужас тот всеобщий, и боль - отступают они. А потом - опять плиту с меня стотонную словно сбросили. И тут, - он немного понизил голос, - я все со стороны видеть начал, как будто кино показывают! А съемка - опять замедленная, да беззвучно все. Медленно, очень медленно, Игорь Смирнов вставать начинает. Вначале медленно, потом - быстрее чуть. На руки опирается, садится... И, понимаете, тут, словно бы я - это он какой-то там частью своей, но и будто бы со стороны на это смотрю! Словно наблюдатель, которого ни поле это не касается, ни деревушка та украинская, ни похоронки, что адресатов своих найдут непременно. Медленно сажусь, а на душе, не поверите, - легкость, словно гравитацию вдруг отменили. Как будто сняли с меня ношу, что я тащил, сам того не понимая. И желание - одно. Землю я хочу босыми ногами ощутить, травку эту зеленую и весеннюю... Вот я и сижу уже... Медленно начинаю сапоги с ног стаскивать, обмотки... Справа Иван Кузьмич орет что-то беззвучно. Только он не 'В атаку!' кричит, а мне. Но мне-то уже без надобности все. Передо мной в тот момент весь этот обман грандиозный, пусть и правдоподобный до боли, - как на ладони! Земля под босыми ногами теплая-теплая! И небо такое пронзительное, что сама мысль о смерти видится умопомешательством полным... А я встаю... Медленно встаю, не скрываясь ни от кого. И Фриц молчит, а Иван Кузьмич кричать перестал и тоже подниматься начинает. Только все это - лишнее уже... Никто из них ничего и сделать не может! Иллюзия это все, что 'они' какие-то есть! Есть в действительности только я. И только мне и решать, каким образом теперь все развернется, как все в этом фильме сейчас сложится. И я начинаю идти по полю тому, медленно так... Потом быстрее! Только что гимнастерку рвануть до пупа успел. И не от куража, - Павлик улыбнулся. - Просто не успею я расстегнуться нормально-то! А мне напоследок все это ощутить полной грудью хочется... Поле, солнце весеннее, воздух, ветерок ласковый... Простор этот жизни в себя впустить и не выпускать больше. И бегу, - на его губах играла слабая улыбка, - бегу! Не виляю, уклониться не пытаюсь. Прямо на кирху эту, на прорезь прицела, на глаза, кровью налитые, в которых комочек маленький окровавленный в которую тысячу раз умирает. А я бегу! Долго бегу... Словно несколько шагов этих в вечность и растянулись. И вроде бы я бегу по полю этому, а вроде вижу в тот же момент фигурку эту маленькую, с руками в стороны широко раскинутыми... И на лице - солнце и улыбка, - он задумчиво кивнул головой. - А потом удар тупой, только без боли всякой, снова - как вспышка какая-то... А потом... Знаете, иногда же говорят: свет. Я вот думал, что это выражение такое расхожее: свет, мол, яркий очень... Нет, это не выражение вовсе пустое. Может быть, в действительности все как-то и иначе обстоит, но для меня тогда точно свет и был. Это как солнце вдруг над тучами открывается, когда самолет через облака проходит... Одно из самых сильных впечатлений детства моего: с бабушкой в первый раз на юг полетели к родственникам ее. А я маленький еще - шесть лет всего. И вот внизу, у нас в Москве, - пасмурно, дождь идет, а только поднялся самолет над тучами - взрыв словно! Света потоки... точно так же и тогда, если на язык человеческий переводить... Как будто я над тучами поднялся - все светом залито! Ярко очень, но не слепит тот свет. И ощущение - я даже передавать вам не буду, - он снова улыбнулся, - свободы какой-то невероятной! Я потом уже не раз фразу эту слышал, что бог - это любовь. Иисус вроде бы так и говорил ученикам своим, когда они вопросы ему задавали на эту тему. Я еще все голову ломал: как это - бог есть любовь? И первый вопрос у меня был: как это все любить-то можно? Боль, грязь, предательство, трусость? Мерзость всякую беспредельную, черноту откровенную, в которой даже лучика света уже не осталось? Как можно нелюдя какого полюбить, который мучал, жизни лишал близких своих? Не понимали, думаю, ученики Иисуса... Не в любви тут дело, о которой мы говорить привыкли. Не о людской любви Иисус говорил... Любовь людей, она ведь, всегда какая-то однобокая! Она всегда - за что-то! Люблю за красоту, допустим, за то, что сын ты мой или мама моя, к примеру... Люблю за характер, за доброту... Это все - суррогаты! Это не любовь к кому-то! - Павлик пощелкал пальцами. - Это к себе, если хотите, любовь! Эгоистичная она! А вот свет тот, в котором весь этот кошмар существовал, - с насилием, с детьми убитыми и на части порванными, с похоронками, что приходят, когда война уже кончилась... Ведь это все и было - свет тот! Он, свет, во всем был, и все в нем было! И свет этот свободой лучше всего назвать, как мне кажется! Он же - свет-то этот - всему позволял быть именно таким, каким оно было все! И каждый мог все что угодно делать! Насиловать, убивать, грабить... На дзот ложиться, из гранаты чеку под танком зубами вытаскивать, когда рук уже нет... Спасать всех, любить, самому на эшафот подниматься или головы на нем другим рубить! Свет все позволял, и главное - не было там пострадавших никаких! Свет всем этим сам и был, и от его позволения всему быть так, как угодно, все остальное уже и образовывалось! Он и был полем этим, и пулеметчиком... И Карпатым Иваном Кузьмичем, и мамой моей, и чашкой, что по полу тогда разлетелась... И болью маминой, у которой, кроме меня, никого на целом свете не осталось, и похоронкой, что еще и не написана даже... И бабушка Сережи Логинова, к которой последний родной человек вернется... Все это тоже свет. Что он такое, как он становится всем этим, всеми нами, не спрашивайте... Просто там, на поле том весеннем, это все настолько очевидно, что и смысла нет ни вопросы себе задавать какие-то, ни умничать потом сильно... Вот этот свет - а я бы его свободой, скорее, назвал, если из ощущений моих тогдашних исходить, - он, действительно, и бог есть, и любовь... И все остальное, что только быть и может... И ведь там, - Павлик вздохнул, - справедливость высшая такой очевидной становится! Там же все так устроено, что ты, конечно, можешь ну кем угодно быть и что угодно делать! И красть, конечно, и грабить, и насиловать... Свет тебе вообще ничего запретить не может. Но только рано или поздно вся эта конструкция каким-то образом развернется на сто восемьдесят... Крал - так у тебя украдут! Насиловал? Тебя рвать на части будут на глазах матери твоей! Убивал? Твоих детей на твоих же глазах жизни-то и лишат! И настолько все это очевидно, что ни в каких дополнительных разъяснениях даже не нуждается! А пострадавших, - он грустно улыбнулся, - во всей этой конструкции-то и нет! Как заканчивается все, так все обратно к своему истоку и возвращается! Как гейм овер случается, так свет все обратно в себя и вбирает! Только не увидеть этого, пока спектакль идет. А потом, - он махнул рукой, - потом уже и объяснять никому ничего не нужно - все как на ладони!
  Некоторое время оба молча курили. Потом Павлик налил себе остывшего чая и жадно его выпил.
  - Ну а потом, - усмехнулся он, - я уже не на несколько маленьких осколков распался, а на тысячи и миллионы! И передо мной как будто кино бесконечное потянулось. Лица: мужские, женские, детские... Жизни целые, а проходят перед тобой, как миг единый... Войны снова, крепости, замки... Стены, дым столбом стоит... Рев людей, кровь льется... И я на стену лезу с ревом этим, чтобы страх свой подальше загнать... Я, все я, все эти жизни мои! Я и крал, и лгал, и убивал кого-то. И меня убивали, и у меня последний кусок отбирали, словно статус кво какой восстанавливая... Я и самым великим святым был, и мразью страшной самой... И обычным человеком... И необычным... Все это, как сны какие-то, передо мной проходит. Вроде бы сны, а так-то самая настоящая реальность и есть. То, что это сон такой, только после того, как просыпаешься, понимаешь! И начал этих, и концов - меньше песчинок на берегу, чем их у меня было, чем передо мной прошло... При желании я мог каждую жизнь от начала до конца перед собой прокрутить, во всех подробностях... Одно запомнилось, - Павлик посерьезнел лицом, - наверное, больше остального - как будто из ряда общего выпадает! В каждой жизни той, что прошли передо мной, и имя у меня было, и история, и даже воспоминания... А тут, - он прикрыл глаза, - ничего похожего... Утро раннее, двор незнакомый... Только солнце вставать стало... Деревья вокруг, солнцем утренним залитые... Слуга заходит, чай передо мной ставит. Я беру чашку, а она шершавая маленько, теплая... Чай с горчинкой с такой, терпкий! И ни мыслей у меня никаких, ни воспоминаний... Ничего этого нет. Ум - как пустой мешок каменный! И меня, если так разобраться-то, и нет! Есть цветок на дереве, ствол корявый и узловатый, плиты каменные выщербленные... Тепло от чашки в моих руках... И ощущение покоя - невероятное! А еще красотой наполнено все до предела просто! Наверное, так и сказать-то неправильно, лучше - кроме красоты, уже ничего для меня и не осталось. А потом - еще двор, люди опять незнакомые, факелы... Много людей. И я посередине двора... Циновка... В руках - малый меч, - губы Павлика снова начали дрожать. - На нем солнца лучи играют, и смотреть на это вечность можно! Нет совершеннее ничего, а если в тот момент, так для меня вообще ничего, кроме этого, нет. Только клинок в руках да порог вечности. Тишина такая, как будто мир и исчез в одночасье... Вот руки мои этот меч аккуратно сжимают. А я чувствую весь мир как стали кусок, холодной и совершенной до невозможности. И снова - холод, когда я клинок в свой живот ввожу... Ум опять пустой, как будто вымели его от всякого сора... И снова - свет. Снова точно такой же! Все понимающий, примиряющий... Он все позволяет, все видит, и ни укрыться от него, ни спрятаться... А потом, - он слегка прикусил губу, - много там чего было еще. Я, наверное, даже и пяти процентов не запомнил! Вначале вроде бы все знакомое, если так выразиться можно, а потом такие картины пошли - на Земле нашей и не увидишь ничего похожего! Города какие-то, грандиозные! Как будто другая это цивилизация, не наша... Вроде и ясно все, но в то же время все будто бы из другого мира совсем, - он снова надолго замолк.
  Собеседник терпеливо ждал, но вскоре все же не выдержал:
  - А дальше?
  - Дальше, Игорь Сергеевич, утро наступило, - Павлик поднял на Игоря Сергеевича абсолютно спокойный, но очень усталый взгляд. - Хотите - верьте, хотите - нет. Только ничего я больше и не помню, как отключило меня, когда я по этим кинофильмам скользить куда-то вглубь начал. Анатолий одно сказал: 'Просто выключился ты'. А времени прошло с начала церемонии четыре часа, по словам Анатолия. У него-то тоже, как оказалось, грандиозная церемония была. Но там что-то свое такое, мне и спрашивать-то неудобно было. А шаман этот - дон Крескеньсио - как морской бриз, свежий! Возле костра сидит, чай пьет. Меня увидел - заулыбался. Вчера еще, как скала, неприступный был, а сегодня лыбится сидит, подмигивает! Дядька-то оказался веселый и живой себе вполне. Рукой похлопал рядом, чашку с чаем протянул. Так и сидели молча. Он Анатолию только что-то сказал, на меня поглядев, а тот как-то странно смотреть после этого на меня начал, - Павлик помотал головой и улыбнулся. - Но мне тогда все это, если честно, до фонаря было! Я словно пустой весь был, будто бы и не я это вовсе, а пространство пустое. Ни мыслей, ни желаний - вообще ничего! Одна красота вокруг, - он задумчиво покачал головой. - Краски такие, как будто прозрел я, звуки разные... Как на поле том, на котором Игорь Смирнов навсегда остался. Как там, перед лицом смерти, расцвело все и заиграло, так и тут. Только тут - перед лицом жизни - сказать правильно будет. Так и сидели с час, наверное. Чай пили, молчали. Потом шаман Анатолию кивнул - собираться, мол, пора. Собрались, вещи сложили, а шаман перед отъездом мне через Анатолия и говорит: поблагодари место, дескать, мил человек! Я не понял, конечно, сначала, как благодарить-то нужно место, а потом и сам сообразил: отошел в сторонку, сел, помолчал, ну и от всей души благодарность всему и высказал, - Павлик хмыкнул. - И месту, и обитателям его, и Духу, конечно, главное! Вам вот рассказывал, как молиться пробовал и воротило меня от этого, а тут - как будто всю жизнь только этим и занимался. Спасибо, говорю, папа, тебе за все! И - не поверите - словно волна по мне прокатилась! Как будто кто-то обнял меня да по голове ласково так гладит, - он смущенно тряхнул головой. - Смейтесь, не смейтесь, а все как на духу выкладываю вам. И знаете, что я тогда понял? Я ведь, как сирота ебанутый, до момента этого жил! Почему, вы спросите? А просто все очень - я же не знал, кто я такой! Я же себя мяса кусом считал вот этим, - Павлик похлопал себя по груди и горестно скривил губы. - По-другому и не скажешь ведь: сирота полоумный, дурачок деревенский... А тогда - как родителей враз нашел, двоих в одном лице! И папа, и мама - все он! Благодарю, а у меня слезы из глаз текут... И на душе - как праздник светлый! Опять не передать мне словами-то всего. Пошел и к дону Крескеньсио - так мне его не отблагодарить, а обнять хочется! Так не поверите: посмотрел он на меня - и сам обнял! Обнял, по спине похлопал, говорить что-то стал. Анатолий мне переводит: запомни, мол, парень, эту ночь навсегда! И добавил: молодец, дескать, ты. Настоящий джедай, как отец Олексий со Змеюгой бы сказали. Сели в машину только, а меня вырубило опять. Всю дорогу до дома: все пробки и километры эти - проспал! Ну а у дома разбудили меня Анатолий с шаманом, обнялись еще раз с ними напоследок, и один я остался. Стою возле подъезда, на двор свой привычный смотрю - и у меня чувство такое, что я один и есть! И был я всегда один, и буду один! - губы Павлика снова задрожали, а глаза подозрительно заблестели. - Я потом не раз слышал: вечное космическое одиночество! Кто не испытывал того чувства, так за абстракцию это считать будет да красивыми словами просто. А кто был в этой шкуре, знает, что так оно все и есть! И не успел я еще толком впасть в депресняк, что уже накатывался на меня, - звонок! Анатолий. Вызов принял, а он мне: дон Крескеньсио, мол, тебе привет передает и еще добавить хочет... Ты, парень, конечно, один только и есть, но это только одна сторона медали. А вторая ее сторона в том, что все остальные тоже, мол, есть! Помни, говорит, об этом, и не грусти! Еще раз удачи пожелал и трубку бросил. А я как глянул, - Павлик широко улыбнулся, - и точно! Вроде как один я только и есть на свете, а с другой стороны - вот же они все! С улыбкой этой домой и пошел. А там как подкошенный опять рухнул. Спал будто в перине мягкой и комфортной - ни снов, ничего! Встал утром - как заново родился. И ночь прошлая - воспоминание уже. Только такое воспоминание, что его забыть в принципе невозможно. Да, пеплом все подернется, заботы разные набегут, повседневность эта наша, но забыть нереально все это! Вот, Игорь Сергеевич, история моя и закончилась, - Павлик широко улыбнулся и подмигнул притихшему собеседнику. - Не разочаровал я вас? Ужин отработал?
  - С лихвой! Боюсь, - бизнесмен с усмешкой повел широкими плечами, - что я вам еще и должен остался пяток таких ужинов! Ну, если что, за мной не заржавеет! Слушайте, - он некоторое время помолчал, поглядывая на своего гостя, а потом, видимо решившись, тряхнул головой и подмигнул рассказчику. - Спросить вот хочу вас... После истории всей этой... Кто же вы теперь? Как ощущаете себя? Кем считаете, если не секрет, конечно?
  - Я-то? - Павлик вздохнул и пожал плечами. - Я же вам сразу сказал: пес его знает, кто я такой... То ли пулеметчик немецкий, Фриц Хаманн который, то ли Игорь Смирнов, который по полю тому бежит, руки широко в стороны раскинув... То ли бабушка я Сережи Логинова, которая своего внука дождется... А может быть, тот самый, который по очереди всеми нами становится... Но вот кто это, я вам ничего внятного сказать-то и не могу. Хотите - тайна, хотите - душа, нравится - свет. Только от названий этих вам ведь яснее ничего не станет? Я и обозначил сразу: этим стать нужно, чтобы все вопросы исчезли и сомнения. Быть этим, если хотите... Увидеть все не через стекло мутное, как тезка мой предлагал, апостол который, а лицом к лицу. И тут уже умствовать-то и не нужно будет. Тут все - как на ладони, как на блюдечке с голубой каемочкой - просто, понятно и незамысловато... Это конструкции умственные сложные, за которыми и нет ничего, а истина, она проста ведь и ни в каких конструкциях вовсе и не нуждается... Лучше всего, наверное, - Павлик посмотрел вверх, - свет, как мне кажется, сказать. А можно и просто: да пес его знает, товарищ майор, кто я такой...
  - И что, так и закончилась история на этом?
  - Да вы что! - Павлик возмущенно махнул рукой, а потом широко улыбнулся. - Закончилась? Она началась только, по большому счету. Я же потом как с цепи сорвался. Да и понять можно: жил себе мальчик-одуванчик, не тужил, бизнесом своим грошовым занимался да процесс бытия личного обустроить пытался в меру сил и возможностей. И мир вокруг - привычный и понятный почти. Нет, возникали, конечно, вопросы всякие разные, но, - он с улыбкой подмигнул, - в целом-то ясно и понятно все было. Вот он ты, вот он мир. А тут - как рухнуло все в одночасье. Разрушился мирок привычный до самого основания, как в песне революционной пелось. И знания все, с которыми вырос, - коту под хвост... Тут любой на моем месте, как мне кажется, с цепи сорвался бы...
  - А в чем выразилось-то это?
  - Как - в чем? Поиск начался, - Павлик пожал плечами и устало усмехнулся. - Поэтому и говорю: началась только история-то, если уж начистоту. В этот самый поиск я с головой и окунулся.
  - А церемонии еще были у вас?
  - О! Церемоний, Игорь Сергеевич, потом столько было, что на пару потомственных шаманов еще с избытком бы хватило. А может быть, и не на пару...
  - Так шамана больше не было?! Как же вы без него?
  - А что - шаман? Дон Крескеньсио ведь дорогу-то показал? А там уже - сам.
  - Без шамана?! - Игорь Сергеевич с улыбкой покачал головой. - Отчаянный вы, однако, молодой человек.
  - Да тут не в отчаянности дело. Как раз наоборот. Тут отчаяние от того, что ты к тайне прикоснуться больше не можешь. Я же говорю вам: чувство было, как будто родителя враз обрел. Но это же прошло все. Чувство-то прошло, зато воспоминания остались! И их не денешь уже никуда. А от воспоминаний этих - тоска смертная. Вчера еще - благость и лепость, а сегодня - все, ушел поезд, как говорят в народе. Богооставленность - термин есть такой, если слышали. Вот это именно она и есть. И если бы раньше сказал кто, смеяться бы начал, а тут на стенку лезть впору от этой самой богооставленности. А чтобы заново все ощутить и пережить, путь-то уже известный! Вот и начались мои поиски во вполне понятном и известном направлении. Я же не в курсе был, как в эти пространства по-другому попасть можно, а тут дорогу, как говорится, знаю. Вот и понеслись церемонии одна за одной...
  - И что, неужели сами? - владелец заводов и пароходов недоверчиво покачал головой.
  - Ну почему - сам? И Олексий подключился, и Змей... Да и Анатолий помог здорово, и другие добрые люди нашлись. А когда такая помощь со всех сторон, толчок только нужен, а дальше - только сам. Кроме тебя-то самого, это ведь и не нужно никому, если уж начистоту рассуждать. Так что да, сам и начал разбираться во всей этой истории. Вначале мне товарищи помогали, а потом - и в самостоятельное плавание. Позже уже и сам начал страждущих на церемонии такие водить. Тут точь-в-точь как цепной процесс прямо...
  - Да вы сами - шаман, оказывается, молодой человек!
  - Я, Игорь Сергеевич, джедай пока. А вот стану ли я шаманом, это очень большой вопрос пока. Если голову не сверну свою раньше времени, может быть, и дорасту, - Павлик скупо улыбнулся и тряхнул головой. - Сложно это все, можете мне на слово поверить...
  Игорь Сергеевич с Павликом медленно брели по набережной Москвы-реки. Оба молчали. Машин еще было мало, где-то позади неспешно полз черный 'Гелендваген' с водителем Андреем.
  - Слушайте, - вдруг встрепенулся Игорь Сергеевич. - А чем история с вашей машиной-то закончилась?
  - Да ничем, - пожал плечами Павлик. - Откуда она закончиться-то может? - он как-то неопределенно покрутил головой. - Выспались мы тогда, с утра масштаб бедствия еще раз оценили, и - пешкодралом по домам двинули.
  - Как - пешкодралом?!
  - Элементарно. Вначале ногами своими, потом - попутка, электрички. Там полноценная экспедиция нужна, чтобы моего 'гелика'-то спасти можно было. Трактор, да не один, как я прикидываю... А дальше -эвакуатор искать до города, потом - до Москвы. Там и денег мешок нужен для организации. А ехали мы - в обрез у меня в кармане было. Только на бензин и на пожрать, - он усмехнулся. - Без бабла, зато на 'гелике'! Собирался, конечно, сразу же экспедицию спасательную собрать, но как добрались до Москвы, у меня такое закрутилось... Пиздец, какой врагу не пожелаешь!
  - Так он что, - недоумевал Игорь Сергеевич, - так и стоит в болоте?
  - Надеюсь, - со вздохом предположил Павлик. - Но мы оттуда пять часов пешком шли, и людей там особо не видели. Так что, надеюсь, жив он, конь мой боевой, в болоте том. Ждет своего часа...
  - Ну вы даете! - владелец заводов и пароходов озадаченно крякнул.
  - Да говорю же: такое началось - не до жиру уже, а живу бы быть...
  - А что случилось-то у вас?
  - Личное, - отмахнулся молодой человек, похоже, надеясь свернуть разговор.
  - Ну и ладно, - согласился его спутник. - Личное - значит, личное. А город-то хоть как называется, рядом который?
  - Сокол, - Павлик хмыкнул. - Век не забуду!
  - Что-что?! Сокол? Это не Вологодская ли область, случаем?
  - Она! А вы откуда знаете?
  - А озеро рядом большое есть? - допытывался бизнесмен и о чем-то попутно размышлял.
  - Купецкое озеро. Огромное оно...
  - М-да, молодой человек, - Игорь Сергеевич смотрел на Павлика с веселым интересом. - Везучий вы, однако.
  Он глянул на часы, несколько секунд прикидывал что-то в уме, решительно махнул рукой и полез в свою планшетку за мобильным. Павлик ничего не успел даже сказать. Невидимый абонент ответил почти сразу.
   - Здоровеньки булы! - Игорь Сергеевич расплылся в улыбке. - Не спишь? - он радостно закивал. - Подает, подает! И мне вот подал тоже! Как сам, как хозяйство? - несколько минут он слушал бульканье в трубке, а потом, усмехнувшись, прервал его. - Слушай, как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз прослушать! Ты мне вот что скажи, дружище... Трактор нужен мне будет да вездеход твой на несколько часов. А потом еще эвакуатор найти... Где? Да у тебя там в окрестностях, можно сказать, товарищ мой один машину похоронил в болоте. Неисправную... Так там и торчит. Не вопрос? Ну и отлично! Как далеко? Я тебе сейчас не скажу, перезвоню попозже. Хоп? - он несколько раз кивнул голосу в трубке и отбил звонок. - Ну вот, Павел, считайте, чудо! Егерь у меня знакомый там живет, мы к нему на охоту ездим с друзьями частенько. Вы же вначале про Архангельскую область сказали, вот я и не придал значения-то. А как Сокол назвали, тут уж решил про озеро уточнить. Озеро там, действительно, огромное, ошибиться сложно. Так что, считайте, в шляпе дело!
  - Да мне с ним расплатиться-то нечем! - Павлик досадливо потряс головой, - С егерем вашим.
  - С ума не сходите, - усмехнулся Игорь Сергеевич и покачал головой. - Должны же люди-человеки друг друга выручать в ситуациях сложных? - он с хитрецой посмотрел на Павлика. - Не все ж деньгами меряется!
  - Не все, - вздохнул тот. - Только один пес - неловко, - он смущенно улыбнулся. - Я к вам на собеседование шел, а сам только голову вам морочил! Вы мне - ресторан, сейчас вот еще - помощь, а я...
  Игорь Сергеевич поднял руку:
  - Довольно, Павел, не перегибайте палку! Это же я вам помощь предлагаю, а не вы у меня просите? Так, когда вы готовы в экспедицию отправляться?
  - Хоть завтра! - тот благодарно улыбнулся. - Я-то, как лист одинокий, свободен!
  - Как лист одинокий? Если не против, давайте в субботу с утречка и рванем. В воскресенье - назад. Заночуем там же, у Иваныча моего.
  - Согласен! - договорить Павлик не успел - мобильник Игоря Сергеевича коротко тренькнул.
  - Однако, как рано в народе просыпается тяга к созидательному труду! - тот удивленно посмотрел на номер и посерьезнел лицом. - Да, доброго! - он несколько минут слушал, а лицо его менялось до неузнаваемости. Казалось, что Игорь Сергеевич разом постарел лет на десять. - Теперь понял, - его голос звучал глухо. - Он вчера звонил, я отказался от встречи, сказал, может быть, на следующей неделе... Он вроде бы и не против был, а теперь вот, значит, как оно все складывается... Ладно, - он прервал собеседника, - По телефону не нужно! Давай после двенадцати сразу и подъеду. В порядок только сейчас себя приведу и - сразу к тебе, - Игорь Сергеевич убрал телефон в карман и невидящим взглядом посмотрел на солнечные блики на утренней Москве-реке.
  - Однако, - Павлик решился нарушить молчание. - Раннее у вас утро аллигатора получается!
  - Раннее, - встрепенулся тот и посмотрел на него. - И разное, - он без улыбки кивнул ему. - Утро аллигатора, Павел, оно всякое бывает, как сейчас выясняется, и раннее очень, и разное. Вас куда подвезти?
  - Не, - тот помотал головой. - Меня - никуда! Я пешком пройдусь, все равно не засну сейчас. А прогуляться после ночи такой - самое то!
  - Точно? - казалось, хозяин жизни вообще не слышал собеседника. - Ну, воля ваша. Вы тогда на субботу ориентируйтесь, а я вас завтра наберу, все детали и нюансы согласуем, - он кивнул, пожал Павлику руку и двинулся к притормозившему рядом черному вездеходу. У дверцы остановился, повернулся и еще раз кивнул. На губах Игоря Сергеевича застыла улыбка, но Павлику снова показалось, что тот находится где-то очень и очень далеко.
  
  Часть 3
  Путь
  Утро выдалось тихим и солнечным. Павлик встал около девяти, выпил кофе и некоторое время бесцельно слонялся по квартире. Мобильник молчал, ни срочных, ни каких-либо еще дел не намечалось. Он попробовал почитать, но вскоре поймал себя на том, что пробегает взглядом страницу за страницей, абсолютно не вникая в смысл текста. Тихо ругнувшись, он захлопнул книгу и подошел к окну.
  Типичный московский двор жил своей типичной утренней жизнью. Бабушки и дедушки гонялись за внуками по игровой площадке, их подопечные демонстрировали впечатляющее превосходство в двигательной активности, но опыт и сноровка рано или поздно брали свое. То здесь, то там слышался раздосадованный вой малышей, которых силком уводили на непременный тихий час. Несколько владельцев собак вели беседы, пока их любимцы выясняли отношения между собой и щедро окропляли подступы к детской площадке следами своей жизнедеятельности. 'Тишь да гладь', - прошептал себе под нос Павлик и на некоторое время почти растворился в умиротворяющей картине. Потом встряхнулся от сонного наваждения обыденности и начал одеваться - почему-то захотелось в центр. 'На Чистые пруды', - решил Павлик. Пройтись, на рыбаков посмотреть, зайти в 'Белые облака' - план действий созрел мгновенно. Он вприпрыжку сбежал по лестнице и вскоре уже разглядывал улицу из окон автобуса.
  До пункта назначения Павлик добрался без происшествий, если не считать таковым проверку документов, которую ему учинил на 'Щукинской' весьма странный милиционер. Наш герой уже подходил ко входу в метро, когда тот резко метнулся ему навстречу. Страж порядка был юн, свеж и напорист, но Павлик сразу отметил несколько потерянное выражение его лица.
  - Лейтенант милиции ... ! - фамилию блюстителя закона Павлик так и не разобрал: то ли Смирнов, то ли Семенов. - Ваши документы, пожалуйста.
  Взгляд милиционера был одновременно требовательным и ищущим, а одна рука зачем-то придерживала кобуру. Павлик тяжело вздохнул и принялся рыться в рюкзачке, ища затерявшийся в его недрах бумажник с документами. Представитель милиции переминался с ноги на ногу и терпеливо ждал. Наконец паспорт перекочевал ему в руки, однако он не спешил его раскрывать, а продолжал изучать лицо своего подозреваемого.
  - Откуда?
  - Что - откуда? - несколько опешил молодой человек. Его снова озадачила та странная неуверенность, что явственно проступала на лице блюстителя порядка.
  - Вы откуда? - милиционер продолжал смотреть на него, затем шмыгнул носом и все-таки раскрыл паспорт.
  - Сейчас или вообще? - Павлик снова тяжело вздохнул: он не любил милиционеров, тем более горящих служебным рвением.
  - Вообще, - пока милиционер разглядывал паспорт, Павлика не покидало ощущение, что сознание у того пребывает категорически в другом месте.
  - Из чрева, - он почесал нос и уставился на лейтенанта.
  - Из какого? - не поднимая глаз, тот продолжал что-то напряженно разглядывать в паспорте.
  - Из маминого, - Павлик хмыкнул.
  - В смысле? - лейтенант таки оторвался от созерцания документа и поднял слегка ошалелый взгляд, и Павлик не без удивления обнаружил, что милиционер все это время с интересом разглядывал в паспорте пустую страницу.
  - В прямом, - он пожал плечами. - Вы же сами спросили, откуда я. А я уточнил: сейчас или вообще? Вы сказали: вообще, так я и отвечаю, что из чрева я, из маминого... Ну из живота, если хотите... И давно, кстати. Как в паспорте вот написано, тридцать четыре года уже...
  - Ага...
  Милиционер завороженным взглядом сканировал пустую страницу, игнорируя удивленное лицо Павлика, а потом перевел задумчиво-неуверенный взгляд куда-то вдаль и снова немного по-детски шмыгнул носом:
  - А зачем?
  Внезапно Павлик испытал острое чувство нереальности происходящего. Он некоторое время изумленно изучал отрешенное лицо виновника своего беспокойства, а затем неуверенно пожал плечами:
  - Для опыта.
  - Какого? - лейтенант снова уставился в паспорт: коварная пустота страницы заворожила его. Он то отводил паспорт чуть от себя, то приближал его, что-то напряженно разглядывая.
  - Опыта жизни, - Павлик чуть пожал плечами, с интересом наблюдая за действиями лейтенанта.
  - И как? - тот внезапно потерял к паспорту интерес, захлопнул его и протянул хозяину.
  - По-разному.
  Милиционер невидящим взглядом обводил поток спешащих к метро пассажиров.
  - Не видели ничего?
  - В каком смысле? - Павлик снова пожал плечами.
  - Странного, я хочу сказать, ничего не видели? - милиционер снова положил руку на кобуру.
  Павлик несколько напрягся. Ощущение нереальности усилилось, а поведение лейтенанта начало внушать смутную тревогу.
  - Да тут все странное, - он почесал затылок. - И все странные, ну или через одного.
  - Это точно! - оживился лейтенант. - Это вы правильно сказали! Хорошего дня!
  Он моментально забыл про Павлика и метнулся к парочке хипповатого вида юнцов, выходящей из перехода. Павлик потряс головой, недоуменно пожал плечами и двинулся ко входу в метро. По дороге он еще несколько раз вспомнил отсутствующий взгляд милиционера. 'Как собака, хозяина потерявшая', - решил про себя он, а затем решительно вычеркнул его из жизни.
  На Чистых прудах накатила странная благодать. Впрочем, он любил это место, и оно всегда действовало на него умиротворяюще. Он присел на лавочку и принялся наблюдать за одиноким рыбаком, разместившимся на берегу со своим немудреным скарбом. Тот безуспешно пытался выловить из пруда кого-то из его обитателей. Рыба, как решил Павлик, была то ли очень мелкая, то ли очень хитрая, и наблюдать за 'битвой титанов' было интересно. Поплавок на водной глади начинал медленно ерзать, нехотя плыл вбок, а стоило только рыбаку протянуть руку к удилищу, немедленно замирал, но только лишь затем, чтобы снова начать двигаться, как только мужик убирал руку от удилища. Действо продолжалось достаточно длительное время, потом рыболов не выдерживал и размашисто подсекал - поплавок, леска, грузило и пустой крючок махом вылетали из воды, сам он возился с насадкой, забрасывал снасть в воду, и баталия разворачивалась по новой. Рыболов демонстрировал незаурядное упорство. На его лице не читалось ничего, кроме сосредоточенной решимости довести дело до победного конца: ни возмущения от неспортивного поведения соперника, ни досады от постоянных неудач. 'Титан', - подумал Павлик и хотел было уже переместиться поближе к рыболову и завести обычный в таких случаях разговор ни о чем, как в кармане требовательно зазвонил мобильник. Он, не отрывая глаз от поплавка, вытащил трубку и поднес к уху.
  - Алло!
  - Доброго дня, Павел, - голос владельца заводов и пароходов звучал мягко и уверенно.
  - Здравствуйте, Игорь Сергеевич! - Павлик улыбнулся и тут же посерьезнел. - Надеюсь, ничего не случилось?
  - Случилось? - казалось, собеседник на миг отключился, затянувшаяся пауза была нарушена коротким и слегка нервным смешком. - Если вы про экспедицию, то нет, все - в соответствии с генеральным планом. Я вам немного по другому поводу сейчас звоню. Вы не могли бы мне сегодня час вашего времени уделить?
  - Мог бы, - Павлик пожал плечами. - Я сегодня как раз свободен. А куда подъехать, к вам?
  - Подъехать? - похоже было, что Игорь Сергеевич на миг замялся. - Да нет, не хотелось бы вас излишне затруднять... А вы сейчас сами где?
  - Я-то? На Чистых прудах сижу. Прямо возле пруда, собственно, я сейчас и есть.
  - Отлично! - Игорь Сергеевич неразборчиво обратился к кому-то. - Извините, Павел, это я не вам. На Покровке кафе есть неплохое, с террасой. 'Кофетуния', если знаете...
  - Знаю, - подтвердил молодой человек. - В двух шагах от меня буквально.
  - Вот и чудно! Вы подходите туда, плацдарм занимайте, - судя по голосу, типичный московский аллигатор улыбался, - а я буквально минут через пятнадцать подскочу. Если, конечно, не сильно я вас затрудняю...
  - Да бросьте вы, - Павлик махнул рукой, как будто собеседник мог его видеть. - Говорю же: как одинокий осенний листок, свободен...
  - Ну и отлично! Значит, до встречи, - в трубке послышались длинные гудки.
  Павлик убрал телефон, бросил прощальный взгляд на рыболова, продолжающего сражение с неизвестным обитателем сонных глубин, и быстрым шагом пошел к выходу из сквера. Он размышлял о странном звонке. Было интересно, зачем он мог так срочно понадобиться преуспевающему хозяину жизни. О предстоящей экспедиции успели договориться накануне по телефону. Игорь Сергеевич, судя по всему, не стал откладывать дело в долгий ящик, и, вообще, предпочитал ковать железо, пока оно горячо. Как он сообщил в коротком разговоре, все распоряжения касательно предстоящей спасательной операции уже отданы. Егерь Иваныч ждал их в Соколе в субботу к вечеру, выехать запланировали с самого утра, чтобы добраться до точки к назначенному времени неспешно и с запасом по времени. На Павлике лежала обязанность максимально точно восстановить весь маршрут своего анабасиса, как со смешком выразился Игорь Сергеевич.
  До 'Кофетунии' Павлик действительно дошел за несколько минут. Устроившись на веранде, он принялся с интересом разглядывать прохожих, нескончаемым потоком бредущих мимо кафе по полуденной Покровке. Знакомый черный внедорожник мягко притормозил недалеко от входа. Из него выбрался хозяин жизни, бросил взгляд на веранду и с улыбкой кивнул своему молодому знакомому. В несколько шагов он оказался уже возле столика. Его рукопожатие по-прежнему было крепким, но Павлик отметил, что за прошедшие с их встречи пару дней Игорь Сергеевич здорово сдал: лицо заметно осунулось, под глазами обозначились синяки. Но несмотря на это на загорелом лице московского аллигатора по-прежнему играла уверенная улыбка, и его гость снова подумал про маску, призванную скрывать от посторонних глаз внутреннее состояние.
  - Благодарю, что так оперативно откликнулись! - Игорь Сергеевич мягко опустился в кресло. - И приношу извинения, если ваши планы порушил, - он чуть улыбнулся и повернулся к возникшей возле стола официантке. - А вы уже заказали что-то, Павел? Нет? А я-то думал, уже холодный мартини тянете в окружении очарованных вами посетительниц! Зеленый чай, пожалуйста! - он кивком отказался от предложенного официанткой меню и вопросительно посмотрел на гостя.
  - Черный, - Павлик был лаконичен. - И мед отдельно, если есть, - официантка приняла заказ и отошла от столика.
  - Ну что, молодой человек, готовы к вызволению верного коня из цепких лап вологодских болот? - хозяин жизни глядел с веселым прищуром.
  - Всегда! Копытом бью, если честно, уже! Даже не верится...
  - Ну, всего-то ничего потерпеть и осталось! - Игорь Сергеевич улыбнулся и огляделся по сторонам.
  На веранде было малолюдно. Несколько молодых людей одиноко сидели за столиками, уставившись в гаджеты и не обращая никакого внимания на происходящее вокруг. Двое совсем юных девчонок, сидящих через стол, с интересом поглядывали на странную пару. Игорь Сергеевич был одет в легкие серые брюки и ослепительно-белую рубашку, короткие рукава которой позволяли по достоинству оценить его крупные и сильные руки. На запястье болтался массивный и явно золотой хронометр. Мягкие серые мокасины с причудливым, выложенным бисером рисунком завершали облик преуспевающего и самодостаточного обитателя деловой Москвы. На этом фоне потертые джинсы и простая серая футболка Павлика смотрелись простовато, однако же того смутить было невозможно. Игорь Сергеевич достал пачку сигарет, предложил Павлику и щелкнул очередной причудливой зажигалкой. Выпустив дым, он с улыбкой обнадежил его:
  - Один день - и ваш железный конь вернется в родное стойло!
  - Дай бог! Не поверите, как заждался! Вроде бы и не особо в городе машина-то нужна, а как нет ее - так сразу планов громадье в голове: куда поехать можно, что сделать... Ограничили будто свободу мою...
  - Свобода - осознанная необходимость! - Игорь Сергеевич снова улыбнулся и поморщился от попавшего в глаз сигаретного дыма.
  - Знаю, - Павлик кивнул, - Маркс сказал.
  - Спиноза, - усмехнулся его собеседник. - Уж вам-то как адепту свободы, которой вы при мне недавно такие оды пели, первоисточники знать положено!
  - Может быть, - опять кивнул тот. - Я над этой фразой много размышлял...
  - И к каким выводам пришли?
  - Согласен я с этим Спинозой, если это он сказал. Как по мне, так лучше и не скажешь! Сразу видно: понимал человек, о чем говорит. Вначале - осознать, что ты в рабстве, а потом уже - осознанно за свободу свою бороться начинать!
  - Близко к сердцу, как я погляжу, вы молодой человек эту тему воспринимаете!
  - Конечно! - Павлик пожал плечами и посмотрел в ответ удивленно. - Я же сказал вам, что думаю по этому поводу. Как по мне, так дороже свободы вообще ничего нет. И нет, и не было, и не будет...
  - А вы что, несвободны разве?
  - Я-то? Нет, конечно. Тут у нас свободных в принципе нет, и я, к сожалению, не исключение.
  - И что, все в рабстве, выходит? - Игорь Сергеевич выпустил струю дыма и покачал головой. - Пару дней не виделись, а я уже от вашего максимализма отвык, - он улыбнулся и подмигнул своему визави.
  - Конечно, - тот удивленно пожал плечами и немножко нахмурился. - Вы, Игорь Сергеевич, троллите меня, по-моему! Это же очевидные вещи все, какие тут сомнения быть-то могут?
  - Это по-вашему - очевидные. А я вот, кстати, ничего очевидного не вижу! Вы бы хоть пример привели, раз уж так категоричны...
  - А чего его приводить? Тут за что ни возьмись - все один большой пример и есть. Вон, сигарета ваша, если уж на то пошло. Вот вам пример самый конкретный!
  - Сигарета? - собеседник изумленно перевел взгляд с Павлика на дымящуюся в пальцах сигарету и недоверчиво пожал плечами. - А она-то здесь при чем?
  - Как это - при чем? - брови молодого человека поползли вверх, подтверждая его удивление от таких вопросов. - Как это - при чем? Это же самый конкретный пример рабства и есть! Какие вам еще примеры нужны, я не пойму!
  - Рабство?! - изумление Игоря Сергеевича тоже было большим и неподдельным. Он даже потряс головой и повел широкими плечами, пытаясь справиться с ним. - Какое же рабство вы тут увидели?
  - Самое натуральное. Мы же с вами на прошлой встрече уже это прошли. Или мне показалось, что прошли, - Павлик развел руками, демонстрируя недоумение. - Мы же про эту привычку что говорили? Желания каждые пять минут курить нет, удовольствия тоже ноль целых хрен десятых от нее, а сигарета зажженная в зубах - факт! Если вы это свободой называть хотите, дело ваше, конечно, - он хитро улыбнулся собеседнику и покачал головой.
  - Ну не рабством же это называть!
  Некоторое время Павлик пристально разглядывал своего визави, а потом пожал плечами и хмыкнул:
  - Даже не знаю, Игорь Сергеевич, тут плакать или смеяться нужно? Вы вот от моего максимализма отвыкли, как сами же выразиться изволили, но я, извините уж покорно, от ваших экзотических взглядов на происходящее тоже поотвык. У вас на ровном месте какая-то достоевщина получается, не знаю, в силу каких таких причин загадочных. Вроде бы, как и любому разумному существу, ясно вам должно быть, что тут третьего в принципе не дано: либо раб ты, либо свободный. А у вас снова весьма туманный третий путь рисуется. Вы уж не обижайтесь за сравнение, но это очень мне историю с полупидорами напоминает, - Павлик снова пожал плечами и подмигнул. - Я же вам свое видение вопроса в прошлый раз подробно изложил, насколько я помню? Есть нормальные люди, а есть пидоры. Казалось бы, все четко, ясно и однозначно, третьего не дано. Но это, Игорь Сергеевич, профанный, так сказать, подход, он всей глубины вопроса не учитывает. Русские люди что нам с вами по этому поводу говорят? Правильно: есть пидоры, есть нормальные люди, а есть еще и полупидоры некие загадочные. Вроде бы и не пидор это, а как раз тот самый мистический третий вариант, о котором вы все мне постоянно твердите. Но это только при поверхностном изучении предмета такое впечатление сложиться может. Стоит вопрос чуть глубже изучить - как божий день ясно станет: нет никакого третьего пути, как бы вам того ни хотелось, а полупидор при ближайшем рассмотрении тем же самым пидором и окажется, и даже еще чем похуже! Куда уж хуже, вы спросите? А тут вообще все просто, если, конечно, тень на плетень не наводить. Пидор обычный, он же не маскируется, заметьте, и суть свою нехорошую не скрывает от людей посторонних. Некоторые так и вообще чуть ли не гордятся такой своей сутью и в глаза ею всем тычут: смотрите, дескать, люди добрые, какой я пидор редкий! А вот с полупидорами все значительно хуже и сложнее обстоит, как пристальное изучение вопроса показывает! Полупидоры - это те же самые пидоры, если хотите мое мнение на этот счет знать, но пытающиеся под нормальных и обычных людей мимикрировать с целью скрыть начинку свою богомерзкую и непотребную. Шифруются пидоры, нормальными людьми прикидываются - вот и получается такой полуфабрикат гремучий. А в результате что, спросите вы? А в результате для окружающих все значительно печальнее оказывается! Когда вы с пидором дело имеете, так вы заранее к самому худшему сценарию готовы, и про этот вариант еще древние хорошо сказали: 'Предупрежден - значит вооружен!' Вот с пидорами все начеку и держатся, и тылы свои сковородкой от нехорошего товарища заранее прикрывают. Полупидоры же намеренно в доверие втираются, нормальными людьми показаться хотят цинично, а стоит им бдительность оппонента усыпить - так враз свою суть и проявят! А оппонент-то уже и не готов: бдительность всю растерял и сковородкой тылы себе не прикрыл, товарищем нехорошим замороченный. И что выходит? Правильно! Выходит, Игорь Сергеевич, что в результате тыл неприкрытый по-всякому пострадает, а мистический третий путь ваш суть чистая фикция и иллюзия! И пусть язык наш - трижды великий и четырежды могучий, но третьего варианта в нашем мире бинарном днем с огнем не сыскать! И если вам полупидор когда на пути жизненном попадется, так вам лучше сразу две сковородки приготовить вместо одной. Одной - тылы прикрыть, а второй - упреждающий массированный удар по мимикрирующему товарищу заранее нанести, как только разговор про некий третий путь зайдет! Можете на слово поверить: и вам легче будет, и товарищ, может быть, выводы хоть какие на будущее сделает. Хотя, это вряд ли, - подытожил Павлик, с тяжелым вздохом махнув рукой. - Как практика показывает, этих товарищей такими методами хрен проймешь! Тут другой подход нужен, системный...
  Игорь Сергеевич согнулся от хохота. Отсмеявшись, он аккуратно вытер заблестевшие влагой уголки глаз и разлил по чашкам остатки чая. Поискав взглядом официантку, кивком указал ей на пустые чайники на столе и повернулся к гостю.
  - Значит, нет третьего варианта?
  - Почему? Есть, конечно. Но это всегда от одного из двух производный получится. А если у нас с вами разговор про свободу зашел и вы сами себя обманывать отказываетесь, тогда третьего нет, конечно. Откуда тут какой-то третий вариант возьмется? Вы либо свободный, либо раб. А нравится вам это или нет - вообще вопрос десятый.
  - Понятна ваша логика, - Игорь Сергеевич с улыбкой кивнул на дымящуюся в пальцах собеседника сигарету. - Я вот только одного не пойму, если честно... Вы такие вдохновенные оды свободе слагаете, так все по полочкам логично и убедительно раскладываете, а сами? Что же вы сами-то, молодой человек, от рабства этого не освободитесь?
  - От этого, что ли? - Павлик покрутил сигарету в пальцах и аккуратно затушил ее в пепельнице. - Так я вам еще в прошлый раз сказал: сложнее все у меня тут. Не так все просто, как на первый взгляд показаться может...
  - Ну вы даете! - собеседник восхищенно хлопнул в ладони и громко рассмеялся, напугав пару воробьев, беспечно резвившихся рядом со столиком. - У всех, значит, два варианта - либо свободный, либо раб, а у вас, выходит, сложнее все! Ни для кого, значит, третьего пути нет, а для вас - есть! И вы меня в экзотических взглядах на происходящее упрекаете после такого?! Ну вы, Павел, и артист!
  - Я, конечно, артист, кто бы спорил, - согласно кивнул молодой человек и задумчиво покрутил в руках пустую чашку. - Но тут, действительно, сложнее все. Я не то чтобы рака за камень вам завести пытаюсь, а как есть говорю: сложнее у меня случай. И не в курении тут дело вообще.
  - Так раз не в курении дело, взяли бы и бросили. В чем вопрос?
  - Да нет никакого вопроса, - Павлик досадливо пожал плечами и кивком поблагодарил официантку, поставившую перед ним чайник и чистую чашку. - Я же вам сразу сказал: будет нужда - в один день откажусь от этого, - он покрутил в руках пачку сигарет и бросил ее на стол. - И я не пургу гоню, как вы сейчас подумать могли бы, а факты излагаю.
  - Факты таковы, что курите вы. И если логике вашей следовать, значит, в зависимости вы! В рабстве то есть. Удовольствия, как сами говорите, тут немного, других причин курить лично я не вижу, следовательно что? - Игорь Сергеевич широко развел руки в стороны, демонстрируя степень своего удивления, и пожал плечами. - Следовательно рабство это, выходит, как бы вы это мне по-другому представить ни пытались!
  - О господи, - тяжело вздохнул Павлик и обреченно покачал головой. - Я вам - одно, вы мне - другое! Я вам - сложнее тут все, а вы мне опять какие-то простые варианты предлагаете. Тут, Игорь Сергеевич, вы методологическую ошибку допускаете, если хотите знать...
  - Какую?! - владелец заводов и пароходов даже поперхнулся и, чудом не расплескав чай, уставился на своего визави. - Методологическую? Однако!..
  - Методологическую, - повторил тот свой диагноз и бросил беглый взгляд на девушек за соседним столом. - Мы же с вами о свободе говорить начали, правильно? Вы же меня-то не спросили, какая меня свобода интересует? Вы вообще не поинтересовались, интересна мне свобода от табака или нет. А потом выводы далеко идущие сделали. А что касается сигарет, так я вам со всей космической прямотой говорю: для меня в этом плане никакой проблемы нет. Но тут, если честно, вообще заслуга не моя. В таком вопросе просто алгоритм знать и понимать надо. Впрочем, это, наверное, не только табака касается, а вообще всего на свете. А с табаком я сам долго боролся, как Марк Твен прямо. То начну, то брошу, то опять начну. Так и крутился как белка в колесе с несвободой этой, пока одного доброго человека не встретил...
  - Человека? - в голосе собеседника послышался отчетливый сарказм.
  - Человека, - Павлик согласно кивнул и слегка улыбнулся. - Человека, Игорь Сергеевич, тут ошибки быть вообще не может. Вот он-то мне враз с этой задачей справиться и помог. И с сигаретами я разобрался, и много еще чего интересного для себя открыл.
  - Да как вы разобрались-то, если курите до сих пор, Павел?
  Павлик некоторое время молчал, разглядывая своего упрямого оппонента, а потом с тяжким вздохом пожал плечами.
  - Вы вот опять думаете, что я пургу гоню. Но смысла-то для меня в этом нет. Я же вам как на духу все рассказываю, что сам в свое время с этой вот хренью, - он снова покрутил в руках сигаретную пачку, - намучился изрядно. И не просто намучился, а натерпелся можно сказать. Не поверите, какие загоны у меня происходили. Вначале просто мысли возникали, что пора с белыми палочками завязывать. Да и силу воли собственную проверить хотел, если честно. Но потом по нарастающей как пошло - начал о совсем нехороших вещах размышлять: рак, инсульт и прочая разная неприятная хрень, к которой курение привести может. И чем дольше размышлял, тем сильнее и яростнее загоны: мол, точно какую-нибудь болячку подхвачу, если не брошу немедленно. Вот и начал попытки свои, да только все - как об стенку горох. Полдня продержусь, а потом как оглашенный наверстываю - через каждые пять минут смолю. И вот что интересно, - он задумчиво пожевал нижнюю губу и снова покрутил в руках сигаретную пачку. - Пока нет загонов этих, что бросить мне нужно немедленно, так вроде бы и курю я в пределах нормы, ни страхов в помине нет, ни напрягов внутренних. Как только бросать начну, так будто бесы с цепи срываются, причем, что характерно, все сразу. И страх смерти появляется, и инсульт меня кошмарит, что я после него, как бревно, лежу парализованный, и прочие разные нехорошие игры разума с завихрениями. Беда, короче, сплошная пришла, включая трабл этот умственный постоянный: нужно бросить, нужно закурить. Потом-то я механизм во всех деталях и нюансах понял и осознал, а в тот момент только диву давался, что происходило со мной: бросить не могу, мысли - все хуже, и уже вообще депрессия глобальная в жизнь мою просачивается. А потом, через какое-то время, я человека того встретил, о котором говорил. Тогда-то весь трабл мой и вся депрессия в один короткий и ослепительный миг и закончились. Все мои проблемы разом человек решил, причем, что характерно, не только эти проблемы, а еще и на более глобальные вещи глаза мне открыл. А как только произошло все это, так и исчезла проблема с табаком сама по себе. Раз и навсегда исчезла, причем...
  - Знаете, молодой человек, мне до сих пор кажется, что вы мне очень талантливо голову морочите, - собеседник закурил новую сигарету и с прищуром смотрел на своего визави. - Или я в этой жизни чего-то совсем не понимаю! Вы мне раз за разом твердите, что проблема с сигаретами у вас пропала, а сами-то вы курите, как заведенный! Вы мне вот это вот объясните...
  - Да нечего тут объяснять, - Павлик досадливо помотал головой и вздохнул еще тяжелее. - А точнее если говорить, так слишком долго объяснять придется, и мы с вами опять до утра досидим в этом чудесном заведении. На слово можете мне поверить, бесконечная эта тема. Я вам только начну расклады раскладывать, так одно за другое примется цепляться, и конца краю тем объяснениям не дождаться. А чтобы вы в моих словах не сомневались и не считали меня балаболом пустым, я вам коротко скажу: я как получил от того человека рецепт, так буквально в течение двух дней с табаком расстался. И расстался, кстати, на четыре месяца. Не страдал, не мучился, как будто вообще никогда дела с сигаретами не имел...
  - А что за рецепт-то чудодейственный?
  - Мантра, Игорь Сергеевич, - Павлик важно покивал и уважительно вытянул губы трубочкой. - Мантра могущества, если совсем точным быть. Вот благодаря этой мантре я не только с табаком раз и навсегда разобрался, но и еще в очень многие скрытые вещи проник...
  - Мантра? - собеседник недоуменно повел плечами и смотреть стал недоверчиво. - Это что, заклинание какое-то?
  - Мантра - это мистический слог, как это специально обученные товарищи определяют. Можно, конечно, и заклинанием ее назвать, но тут опять разобраться нужно, что такое для вас заклинание. С терминологией, короче, сперва определиться. Лично я бы заклинанием мантру называть не стал бы. Люди ведь как обычно думают: прочел, дескать, заклинание - и все, дело в шляпе! Но тут, конечно, совсем не так. Другой тут принцип рулит. Хотя есть и такие, кто считает, что некоторые мантры именно так и работают, как я сейчас описал. Мол, достаточно только правильную мантру знать, произнести ее, а дальше все уже само собой случится. Темный это вопрос, - Павлик задумчиво окинул взглядом дворик кафе и почесал затылок. - Но факт фактом остается: для меня эта мантра могущества реальное чудо сотворила...
  - Что, прямо вот так - как бабушка отшептала?
  - Смеяться будете, но так и есть, слово в слово. Как бабушка и отшептала. Только мантру эту получил - так будто отрезало все! Говорю же, даже тяги никакой не было!
  - Да не может быть!
  Собеседник смотрел недоверчиво, но Павлика его чувства нимало не смущали - он лишь устало пожал плечами.
  - Я еще в прошлый раз говорил, что у вас странная какая-то позиция. По-вашему, и этого не может быть, и того, а оно все есть!
  - А как работает мантра эта ваша?
  - Работает она предельно просто, - Павлик чуть улыбнулся и еле заметно покачал головой. - Но вы не обижайтесь, подробностей дать не могу.
  - Секрет? - Игорь Сергеевич лукаво подмигнул и отпил из чашки.
  - Да нет, - Павлик, казалось, не замечал сарказма. - Глобальных секретов нет, но мантра мне с передачей давалась, а подробностей я вам рассказать не могу. Договоренность такая у меня с человеком была. Да и потом, - он широко улыбнулся, - дороговато вам, Игорь Сергеевич, обошлась бы сейчас эта мантра!
  - Дороговато? Так за свободу и могущество ничего не жалко! - тот откровенно подтрунивал над своим молодым приятелем.
  - Это конечно, - согласился он. - Это все правильно, спору нет, но есть нюансы!
  - Серьезные? - Игорь Сергеевич продолжал улыбаться.
  - Кому как, - хмыкнул Павлик. - По правилам, Игорь Сергеевич, за мантру могущества нужно все отдать из того, что у вас при себе есть. Вот и прикиньте, серьезные это нюансы или так себе. Бумажника содержимое - на стол, бригет ваш, - он кивнул на роскошный хронометр, - туда же! Я уж не знаю, серьезно это для вас или так, семечки. Тут у каждого масштаб свой.
  - Однако! - тот покрутил головой. - Ну и запросы у вас!
  - У меня?! У меня никаких запросов вообще нет! Можно подумать, что я вам сейчас купить у меня эту мантру предлагаю. Я, кстати, в такой вот ситуации точно и оказался в свое время! Хорошо, часов еще в тот день со мной не оказалось. Да и часы мои - не чета вашим, разумеется... А со всем остальным именно так и вышло!
  - И что же, так карманы и вывернули? - Игорь Сергеевич взирал с веселым удивлением. - В обмен на заклинание это? Горячий вы, однако, Павел! Увлекающийся, если можно так сказать!
  - Можно, - Павлик спорить не стал, а отпил чаю. - Сказать можно вообще все что угодно. Но там выбирать не было возможности. Озвучили условия, и - либо принял, либо нет. Знал бы, так я, ясен красен, лишнего с собой бы в тот день не носил, - он тяжело вздохнул.
  - И дорого ли вам заклинание обошлось?
  - Дорого, Игорь Сергеевич, - Павлик тяжело вздохнул. - Все относительно, конечно, но, по моим меркам, дорого! Миллион... На тот момент - состояние целое для меня было...
  - Миллион?!! - пораженный владелец заводов и пароходов смотрел ошарашенно. - Рублей, я надеюсь?!
  - Рублей, конечно, - пожал плечами Павлик и подлил себе остывшего чая. - Я же не вы, чтобы лям грина с собой носить. У меня по определению столько быть не может!
  - Лям грина! Как вы выражаетесь-то... - Игорь Сергеевич хмыкнул. - Я, между нами, давно уже такой суммы наличными не видел...
  - Конечно, вам зачем? Такие суммы наличными только кокаиновые бароны с собой таскают. Зато вы такие суммы каждый день в безнале видите, в отличие от меня!
  - Специфика рода деятельности, - от таких слов настроение собеседника будто бы начало портиться. - Но чтобы миллион рублей за заклинание какое-то отдать! Я себе такого, честно говоря, даже представить не могу!
  - Да я тоже не мог, - Павлик хмыкнул. - Там же все само собой вышло-то. Как дошло до дела, человек возьми да объяви: отдать, мол, все нужно! Все, что есть с собой, до самой последней копейки! Иначе - нет, говорит, не будет работать мантра. А у меня в бумажнике и было-то, тысяч десять, по-моему, вот я и не раздумывал особо.
  - А как же миллион пресловутый?
  - Накладка вышла, Игорь Сергеевич. Я по дороге на встречу по своим делам в банк заехал. Для одного доброго человека по бизнесу моему откат собрать нужно было. Вы человек опытный, сами знаете, как у нас вопросы решаются. Вот я миллион-то для него и получил. А как дошло до дела, у меня из головы этот момент и вылетел напрочь! И я только про бумажник тогда подумал. Знаю, что там ерунда какая-то, вот и согласился, особо не парясь. А как мантру мне дал человек, передачу осуществил, объяснил все... Он возьми и спроси: 'Точно все отдал?' А меня тут молнией и шарахнуло: в рюкзаке-то миллион лежит!..
  - И что, прямо вот так взяли и отдали?
  - Прямо вот так взял и отдал... Сам понимаю, что звучит дико и неправдоподобно. Но уж как есть. Да и человек ведь сразу все озвучил, мне думать раньше нужно было про откат тот. Сказали ведь: все отдать придется!
   - Да мало ли кто чего скажет?! - Игорь Сергеевич был поражен. - Это цыганщина какая-то! Цыганский гипноз! Дай мол, милок, червончик, а я тебе путь-дорожку твою дальнюю прямо сейчас по полочкам и разложу! - он очень смешно спародировал цыганский говор, и Павлик весело рассмеялся.
  - Да нет, - он махнул рукой, - там совсем другой вариант был. Да и человек явно не ожидал, что у меня такая сумма при себе будет. Если откровенно, то он, как мне видится, больше меня шок испытал. Так что развода тут никакого не было, если вы об этом. И потом, - Павлик хмыкнул, - я вам вот что скажу: я вначале чуть сам на стенку не залез! Это ж машину купить можно было! А мне потом в долги влезать пришлось, чтобы этот откат снова собрать, но, - он убедительно покивал, - мантра эта все мои надежды превзошла! Если бы меня сейчас перед выбором поставили, я бы снова тот миллион за нее отдал! Хотите - верьте, хотите - нет...
  - Однако, - хозяин жизни крякнул. Рассказ явно произвел на него впечатление. - Ну вы и титан духа, молодой человек!
  - Угу, - тот кивнул без особого энтузиазма. - Титан, как же... Если бы я про тот лям в рюкзаке помнил, то неизвестно, как бы оно по факту все вышло. Хотя вру, конечно. Я бы, естественно, сразу с темы и спрыгнул, если б помнил-то. И ни фига тогда бы ничего и не произошло...
  - А что произошло-то в итоге?
  - Во-первых, - Павлик начал загибать пальцы, - курить бросил...
  - Так вы же курите! - Игорь Сергеевич рассмеялся. - Как вы бросили, когда все на своих местах осталось? - он с веселым удивлением посмотрел на своего визави и недоуменно пожал плечами.
  - Нет, Игорь Сергеевич, - тот упрямо помотал головой, - не осталось! Точнее, осталось, конечно, но уже не на своих местах. Я вам говорил уже, что много раз бросать пробовал. В точности, как Марк Твен... Брошу - начну, начну - брошу. И так до бесконечности процесс продолжался. Измучил себя всего только. Потом уже и рукой махнул - пусть, думаю, лучше уж рак какой, чем так вот маяться! А как начал мантрой этой пользоваться, так мало того, что тяга в один момент пропала, так еще и многие механизмы мне стали видны и понятны! Я раньше смутно об этом догадывался, а тут - все как на ладони!
  - А зачем начали опять? Если тяги больше не было?
  - Эксперименты с сознанием, - Павлик задумчиво почесал макушку и опять принялся вертеть в руках чашку с остывшим чаем. - И с мирозданием тоже, с его скрытыми пружинами, если так выразиться можно. Сложно это все, если честно... И не то чтобы оно само по себе сложно, а объяснять это сложно. И долго, если подробно про все рассказывать. Но если мне теперь вдруг приспичит от этого вот избавиться, - он тронул пачку сигарет, - то никаких проблем в принципе больше не возникнет. Мантра-то, она ведь своего часа дожидается! Я потом только сообразил, что раньше она попала ко мне, чем я сам готов оказался!
  - Да что это за мантра такая? - Игорь Сергеевич был явно заинтригован.
  - Не, - Павлик непреклонно помотал головой. - Не обижайтесь, но не могу. Обещал я! Да и потом, - он чуть усмехнулся, - я же говорю вам: с передачей мантра была. 'С передачей' - значит, что объяснили, как пользоваться ей. На передачу эту право иметь нужно! Знать, как объяснить, квалификацию соответствующую иметь... А без передачи - это так, десять процентов, не более того... От настоящей силы, я хочу сказать, десять процентов. А я на передачу права не имею, - он развел руками, - да и обещание, опять же.
  - Кремень вы, Павел, - подытожил собеседник и накрепко задумался.
  Павел, как и положено кремню, некоторое время терпеливо подождал, но не выдержал:
  - Игорь Сергеевич, а о чем вы поговорить-то со мной хотели?
  - Поговорить? - тот непонимающим взглядом уставился на гостя.
  - Поговорить, - согласно кивнул Павлик. - Вас же явно не мои успехи в борьбе с табаком интересовали? Я-то с вами и о свободе, и о сигаретах хоть до завтрашнего утра разглагольствовать готов, но у вас-то, поди, своих аллигаторских дел - в избытке, чтобы откровения мои эзотерические и бесконечные слушать. Я так понял, у вас ко мне дело какое-то было...
  - Дело? - собеседника явно что-то выбило из колеи. - Было дело... - он опять о чем-то задумался, потом посмотрел Павлику прямо в глаза и утвердительно кивнул.
  - Было дело, вы правы. Вот только не знаю, как правильно к вопросу подойти...
  - Элементарно, - заулыбался молодой человек. - Раз есть вопрос, нечего к нему и подходить! Берите и задавайте сразу! В лоб, так сказать, с той самой космической прямотой!
  - С космической прямотой... - эхом повторил Игорь Сергеевич, криво усмехнулся и потер ладонью лицо, после чего невидящим взглядом уставился в дальний конец дворика. Однако, спустя несколько минут он встряхнулся, немного скривился словно от легкой зубной боли и повернулся к своему гостю. - Пожалуй, так и придется. Хороший совет, - он опять оглядел веранду, но снова повернулся к собеседнику. - Я, собственно, вот о чем хотел спросить, - казалось, владелец газет и пароходов принял в итоге некое решение и испытал по этому поводу отчетливое облегчение. - Когда вы свою историю рассказывали про сны ваши, потом вроде бы оговорились, что сами для кого-то церемонии эти устраивали... Я вас тогда правильно понял?
  Павлик несколько озадаченно поглядел на него и тоже о чем-то задумался.
  - Было, - чуть помедлив, кивнул он. - Говорил, устраивал... Было такое дело. А вы, если не секрет, почему этим интересуетесь?
  - Да так, - тот, несколько смутившись, пожал плечами. - Уж больно необычно все это... Вот и стало интересно... А как проходило это у вас?
  - Что проходило?
  - Ну церемонии эти, - Игорь Сергеевич явно ощущал себя не в своей тарелке.
  - Церемонии-то? - Павлик хмыкнул. - По-разному проходили. Как водится, у всех по-разному.
  - Ну а в целом?
  - Странные вопросы у вас. В каком это, извините, целом? Там никакого целого и не было, одни части, если так можно выразиться. У одних нормально все проходило, у других - сложности всякие возникали.
  - Но прошли?
  - Кто прошли? Церемонии или сложности? Или люди через церемонии? В принципе, если хотите, все прошло. И сложности прошли со временем, и люди все через церемонию прошли... Со временем, - он улыбнулся, - вообще все проходит, как еще древний шаман Соломон говорил.
  - Угу, - Игорь Сергеевич будто бы и не слышал ответа. - И как, все довольны?
  - Не знаю. Кто как... Тут однозначного ответа нет и быть не может.
  - Понятно, - собеседник Павлика резко тряхнул головой и посмотрел ему прямо в глаза. - Ладно, давайте я по-другому попробую, - хозяин жизни широко улыбнулся. - А если бы я вас попросил для меня такую церемонию организовать, вы бы к этому как отнеслись?
  Челюсть Павлика медленно отвисла, а глаза полезли из орбит. Несколько минут он так и смотрел на собеседника - широко открыв рот, не в силах найти подходящие слова. Игорь Сергеевич же, напротив, обрел свою привычную уверенность и с легкой улыбкой смотрел на остолбеневшего молодого человека.
  - С ва-а-ами?! - Павлик наконец-то пришел в себя и с недоверием уставился на владельца газет и пароходов. - С вами?! Господи, а вам-то это зачем?!
  - Вы, молодой человек, как представитель известного малочисленного, но богоизбранного народа, - усмехнулся бизнесмен. - Я вам - вопрос, а вы мне - встречный... Где же ваша бинарность хваленая? И конкретика? Да - значит, да, нет - значит, нет. А вы норовите, как сами выражаться изволите, рака за камень завести, - он весело подмигнул и сделал большой глоток из чашки.
  Павлик некоторое время молча смотрел на него, пытаясь что-нибудь прочесть в его лице, а потом перевел дух и даже сделал попытку улыбнуться.
  - Это шутка, что ли, такая? Ну вы даете, однако! Я чуть было всерьез все не воспринял.
  - Нет, никаких шуток. Я вам вопрос вполне серьезно задал.
  - Мама моя родненькая! - Павлик схватился за голову. - Да вы что, Игорь Сергеевич? Вы зачем себе это удумали-то?!
  - Так ответ-то какой будет? - тот, кажется, вообще не слышал вопроса.
  - Да ну, бросьте! - молодой человек завозился в кресле, потом потянулся к сигаретной пачке и нечаянно опрокинул в процессе свою чашку с чаем. - Вот черт!..
  Он принялся промакивать образовавшуюся лужицу салфетками, а на помощь уже спешила официантка. Пока она ликвидировала последствия, оба молчали, но стоило лишь ей отойти от стола, Павлик не выдержал:
  - Игорь Сергеевич, ну скажите, вы пошутили так? - он смотрел на собеседника с робкой надеждой во взгляде. Тот отрицательно покачал головой, и весь его вид кричал о том, что он ожидает ответа. Павлик снова обхватил голову руками. - Нет, это бред какой-то! У меня такое ощущение, что я сплю...
  Игорь Сергеевич усмехнулся.
  - Я, честно говоря, удивлен даже вашей реакцией. То вы мне в прошлый раз песнь хвалебную практически церемонии вашей пропели. Если вам верить, так она - чуть ли не чудо-лекарство от всех проблем и болезней! А сейчас что получается? Где же ваша последовательность, молодой человек?
  - Какая последовательность?! - Павлик буквально подпрыгнул в кресле. - Какая тут последовательность может быть?! Я же вам свою историю рассказывал! Свой путь, свои методы! Да и потом, ладно у меня причина веская была в такую-то петлю лезть! А у вас что могло произойти?
  Игорь Сергеевич, однако, только лишь молча смотрел, слегка покачивая головой, и Павлик понял, что ответа ему не дождаться.
  - Слушайте, давайте здраво рассуждать! - он придвинулся к хозяину жизни и понизил голос. - Вы сами на это со стороны посмотрите! Вы же видите меня второй раз в жизни всего! Приходит к вам крендель какой-то с улицы на собеседование, якобы. Потом выясняется, что и работа ему не нужна, и, вообще, он вам голову несколько часов морочит! Рассказывает про вещи разные странные, про церемонии непонятные, про шаманов и субстанции, которыми сознание изменяют, и которые, между нами говоря, еще к тому же и законом у нас запрещены! Потом свои психоделические откровения втирать начинает, а вы ему - коньяк, ужин, экспедицию за конем железным организовали! Так мало того! Вы сами этого кренделя теперь для вас такой же экспириенс организовать просите! Это что вообще такое получается, если на всю эту историю со стороны смотреть? Может быть, я, в натуре, сплю, извините уж за мой жаргон?
  Павлик потряс головой и несколько раз ущипнул себя за руку, наблюдая реакцию собеседника. Тот опять лишь легко улыбнулся, глядя на представление, устроенное в его честь.
  - Сам себе удивляюсь! Впрочем, вы уже передергивать начинаете. Вы же ко мне не с улицы все-таки пришли...
  - Кстати! - Павлик снова буквально подпрыгнул в кресле. - Я вас все спросить хотел, да в прошлый раз не сложилось как-то: вы тетушку-то давно знаете, если не секрет?
  - Людмилу Константиновну? - Игорь Сергеевич нахмурил брови, вспоминая. - Да года два уже, наверное, будет...
  - А откуда? Вы не обижайтесь, конечно, но как-то мне не совсем понятно, что у тетушки с вами общего-то может быть? Где вы - владелец заводов, газет и пароходов, и где она? Я к ней со всем уважением, конечно, отношусь, но вот это для меня загадка номер один!
  - А она разве вам не рассказывала?
  - Нет, - Павлик пожал плечами. - А это что, секрет какой-то?
  - Да нет, - Игорь Сергеевич продолжал лучиться своей легкой улыбкой. - Никакого секрета нет, разумеется. Все очень просто и банально, если позволите так выразиться. У меня года два назад стройка дома заканчивалась, маминого, и та захотела в деревенском стиле его обставить. Покрывала там разные, занавески, подушечки... Она у меня сама рукодельничает понемножку, - он снова улыбнулся. - Вот мы на выставку ту и попали, где вашу тетушку встретили. Она там работы свои выставляла, так мама моя, как увидела, влюбилась прямо. Ну и заказали ей кое-что. Вначале - так, по мелочи, а потом, когда тетушка ваша маме покрывало по ее заказу вышила, вот тогда мама окончательно и пропала. Но я, хоть и не специалист в этих вопросах, а вам скажу: даже на меня впечатления ее работы произвели. Она, считайте, почти весь дом и украсила. И подушки, и покрывала, и картины на стены, и занавески с вышивкой... Я вам, Павел, вполне серьезно заявляю: тетушка ваша - талант!
  - Талант, - тот согласно кивнул и почему-то заметно помрачнел. - Тут кто бы спорить стал, как говорится. А почему вы сказали на встрече, что в долгу у нее?
  - Так ведь она, то есть Людмила Константиновна, - поправился Игорь Сергеевич, - за свои работы едва ли половину от цены настоящей с меня взяла. Я уже с ней и так разговаривать пробовал, и этак, а она - ни в какую. С мамой у них симпатия взаимная, так тетушка ваша и надарила ей массу всего. На день рождения мамы такое покрывало на постель вышила - шедевр! Хоть на выставку... А я же ездил с мамой по выставкам этим, и не раз, да и сам в коммерции не первый день, - он усмехнулся, - вижу, что и сколько стоит. А с ней и разговаривать бесполезно: нет, говорит, больше не возьму, сколько указала цену - такая и есть! А мне неудобно, да и потом это же хлеба ее кусок, как я понимаю... А тут явно за полцены вещи забираем... Да и опять же, - он немного нахмурился, - я же вижу, что ей от меня не нужно ничего! Вот и получается: как покупаем что-то из ее работ, я как в долгу у нее оказываюсь...
  - Ага, - Павлик помрачнел еще больше и кивнул. - Тетушка, она упрямая, это точно. А как с собеседованием-то идея возникла, надеюсь, тоже не секрет?
  - Да нет никаких секретов, говорю же вам. Я недели полторы назад приезжал к ней - кое-что для мамы забрать нужно было, вот и зашел разговор. Людмила Константиновна и раньше про вас рассказывала, а тут спросила, нет ли возможности с трудоустройством помочь...
  - Мне, честно говоря, даже представить страшно, что вам тетушка про меня рассказать могла! И как это вы после страшилок ее еще на собеседование меня пригласили...
  - Ну, это вы зря! - пожал плечами Игорь Сергеевич и прикурил новую сигарету. - За все время знакомства моего с тетушкой вашей ничего, кроме хорошего, она про вас не говорила, уж можете мне поверить. Память, способности... Такие оды вам пела, что вас впору сразу без собеседования принимать на должность. Зря вы так про тетушку свою думаете...
  - Да я и не думаю ничего особенного, - тот махнул рукой. - Я ее и сам люблю. Чудная она, конечно...
  - Все мы чудные, - рассмеялся типичный московский аллигатор, - каждый по-своему. А тут, при встрече последней, сказала, что кризис у вас какой-то. Голова хорошая, способности есть, просто период сложный. А люди с головой, - он развел руками, - всегда нужны. Людей, Павел, - продолжил он с едва незаметным вздохом, - нормальных людей, я имею в виду, - всегда дефицит. Еще Иосиф Виссарионович говорил: 'Кадры решают все'.
  - Это точно по поводу людей. Только вот Иосиф Виссарионович такого не говорил, если что...
  - Да вы что, молодой человек? Это же цитата как раз!
  - Знаете что, Игорь Сергеевич... Вы, если классиков начинаете цитировать, так уж дословно тогда это делайте, а то один блуд только в результате выйдет. Иосиф Виссарионович говорил про кадры, овладевшие техникой! Техникой! Не просто про кадры какие-то - дескать, поставь нужного кадра на место, а там уже - и дело в шляпе, а именно про квалифицированные кадры! Это, между нами, мальчиками, две разницы огромных! А у нас, заметьте, с чьей-то легкой руки цитату вождя народов ловко купировали. И смысл утерян теперь, а товарища Сталина все норовят демоном кровожадным выставить. Вы сейчас опять смеяться будете, а я вам точно скажу: такие кунштюки случайным не бывают. Рептилоиды руку приложили или ставленники их!
  В ответ на эту горячую речь Игорь Сергеевич только сдавленно крякнул и отмахнулся, не теряя обычной своей улыбки:
  - Бог сними, с кадрами. А что это за кризис у вас, про который тетушка говорила?
  - Экзистенциальный, - Павлик покачал головой, а по лицу его пробежали мрачные тучки.
  - Какой-какой? - брови Игоря Сергеевича поползли вверх.
  - Эк-зис-тен-ци-альный, - тот медленно выговорил по слогам и вдруг устало ссутулился. - Только вы меня не спрашивайте, что это такое. Я и сам, если честно, толком объяснить не могу. Чувствую только, что именно экзистенциальный это кризис, и по-другому назвать его нельзя.
  - Однако!.. А в чем он выражается, кризис-то ваш?
  - Если коротко, - Павлик вздохнул, - то это когда ты по-старому жить уже не можешь, а по-новому - еще не можешь. И в этой вот промежности и болтаешься бесцельно. А от бесцельности подобной - сплошное саморазрушение и индульгирование бесконечное...
  - Индульгирование? Какие вы, молодой человек, слова знаете!
  - Знаю, - отозвался тот хмуро. - Я вообще много чего знаю, только от этого, если честно, не легче ни капельки, - он внезапно встрепенулся. - Да ладно вам, с кризисом этим еще!.. Мне же просто интересно узнать было, как вы с тетушкой познакомились да как она умудрилась собеседование это организовать. Теперь ясно.
  - Ну, раз ясно, - Игорь Сергеевич снова закурил, - давайте, как в народе говорят, к нашим с вами баранам вернемся. Так какой ответ будет? На заданный мною вопрос? А то у меня такое ощущение складывается, что вы от поставленного вопроса увильнуть намерены...
  - Намерен, - Павлик тяжело вздохнул и искоса посмотрел на улыбающегося хозяина жизни. - Только, я смотрю, не получится тут увильнуть, раз вы так плотно насели. Слушайте, а что случилось-то у вас такое? Я хоть и не очень большого ума, но дважды два всяко сложить могу! Ну ладно - рассказ мой, ну ладно - не со двора пришел, а знакомый знакомой, как говорится. Но это же все равно безумие - то, что вы сделать-то хотите!
  - Почему? - Игорь Сергеевич спрашивал теперь без тени улыбки, чуть покачивая в нетерпении ногой, обутой в причудливую мокасину.
  - Да как - почему?! - в буквальном смысле слова взвился с кресла его визави, при этом снова чуть не опрокинув свою чашку. Затем, обессиленно махнув рукой, он вернулся на исходную позицию и немного подался к своему слушателю. - Слушайте, вы же не шампиньонами вас накормить мне предлагаете! На лоне природы, так сказать... Это же, - он понизил голос, - противозаконно, в конце концов! У нас, если вы не в курсе еще, за такие экспириенсы нобелевских премий за психоделическое мужество ни разу не дают! Зато санкции от специально обученных товарищей вполне себе конкретные предусмотрены!
  - Но вас-то это не остановило? - с заговорщическим подмигиванием продолжал гнуть свою линию собеседник.
  - Да ведь я - это я! С меня-то и взятки гладки! Да и причина у меня была, говорю же!..,
  - А вы что, считаете, что я без причины прошу церемонию эту со мной провести? - Игорь Сергеевич улыбнулся, но Павлик отметил, что улыбка вышла кривоватой и неискренней.
  - Мать моя женщина!..
  Он взлохматил волосы и в полнейшем недоумении взирал на хозяина жизни. А тот снова обрел свою фирменную уверенность и в ответ на его взгляд смотрел абсолютно невозмутимо, немного щурясь от сигаретного дыма, отчего выглядел, совершенно как герой эпического фильма.
  - Да это понятно, что есть причина у вас какая-то! Тут последнему идиоту понятно, что нормальному человеку такое в голову прийти может только в силу крайних обстоятельств! Но в чем причина-то эта, скажите хоть?
  Игорь Сергеевич некоторое время молчал, сосредоточенно разглядывая тлеющую сигарету, а потом с силой затушил ее в пепельнице.
  - Сон, Павел. Считайте, что похожая на вашу ситуация...
  - Сон, - тот согласно кивнул и ехидно улыбнулся. - Конечно, он, сон, что ж еще? Только сон и есть причина... А я, значит, сын турецко-подданного в таком случае! - похмыкав, он внезапно оживился. - Слушайте, а как вы вообще себе это представляете? Вы вот говорите мне: организуйте, мол, Павел! Так это же шаман нужен! Мне повезло: у брата Анатоля как раз проездом этот дон Крескеньсио был, но у меня для вас шамана в загашнике нет, уж извините! Кроме дяди Миши, - Павлик чуть улыбнулся, а потом не выдержал и расхохотался, однако, бросив быстрый взгляд в сторону напряженно молчащего собеседника, подобрался и виновато кивнул. - Извините, Игорь Сергеевич! Воображение у меня больно живое. Я вас с дядей Мишей на церемонии представил! Но тут, как ни шути, а шамана-то под рукой, и правда, нет. Как тут организовать церемонию-то можно, сами посудите?
  Владелец заводов и пароходов некоторое время молча смотрел ему прямо в глаза, а потом спокойно кивнул головой:
  - Шамана нет, это понятно. Но если мне память не изменяет, так вы вроде бы сами для кого-то подобные церемонии проводили? Я ведь правильно вас при прошлой встрече понял? И для себя проводили, и еще для кого-то. Вот я вас о такой услуге и прошу...
  - Меня?! - округленные Павликовы глаза стали, как блюдца, и он недоверчиво помотал головой, не желая верить услышанному. - Меня просите?! Да побойтесь бога! Я думал, вам церемонию с шаманом организовать нужно, а я-то тут при чем? Господи, да что же это за идея у вас?! - он некоторое время ошарашенно смотрел на собеседника, а потом яростно ущипнул себя за руку, поморщившись от боли. - Точно - сплю! Игорь Сергеевич, вы меня, конечно, извините, но вы в себе вообще?! Вы что, всерьез хотите меня в качестве шамана использовать?! Реально шиза! - он яростно мотнул головой и вдруг осекся, встретившись со взглядом хозяина жизни. В глазах преуспевающего члена социума не было и следов былого веселья. Типичный московский аллигатор смотрел на него совершенно спокойно, но было в его взгляде нечто такое, отчего все возражения Павлика моментально испарились, оставив после себя звенящую пустоту обреченности. Дуэль взглядов продолжалась несколько секунд, после чего молодой человек отвел глаза и горестно охнул, обхватив голову двумя руками. - Мамочка родная! Это что же такое творится-то у нас?!
  - А в чем проблемы, а, Павел? Вы же сами мне рассказывали, что в этой роли вам неоднократно бывать приходилось? В чем теперь-то вопрос?
  - В чем вопрос?! - Павлик яростно взвился на стуле, но тут же поник, оглянувшись по сторонам. - Игорь Сергеевич, я вам реально сейчас говорю: вы сами не ведаете, что творите! Тут объяснять долго, но я вам так скажу: если уж приспичило вам и деваться некуда, тогда давайте я вам настоящего шамана организую! И церемонию настоящую! У меня-то такой возможности не было, но для вас это ведь никаких проблем не составит! Хотите - Мексика, хотите - Перу! Хоть с аяваской церемония, хоть с пейотом, а хотите - так с теми же самыми грибами. Там, знаете, какие специалисты водятся? Сейчас у меня знакомые есть и опыт кой-какой, неделя максимум - и вы с настоящим шаманом у костра оттопыриваетесь! Вы сами подумайте, раз уж вам так в эти бездны нырять приспичило, что лучше - с мальчиком-одуванчиком туда отправляться или с шаманом настоящим? И результат, и безопасность! И антураж, если уж на то пошло, - Павлик подтвердил высоченное качество антуража и всего вышеупомянутого оттопыренным большим пальцем. - В джунглях Перу всяко лучше заныривать! Да и результат там гарантирован, и с точки зрения безопасности вашей психической куда надежнее.
  - Вы, как коммивояжер, - Игорь Сергеевич потянулся, разминая затекшее тело, а затем без всякой улыбки пристально посмотрел в глаза взволнованному собеседнику. - Только не совсем удачно у вас все выходит, как я отметил уже. То оды лекарству от всех напастей поете, то вдруг о здоровье моем психическом заговорили. Противоречия тут не наблюдаете, нет?
  - Нет, - твердо заверил его Павлик. - Нет тут никакого противоречия. Да и вы меня либо не поняли, либо сознательно все упрощаете. Я ни разу не говорил, что субстанции эти - от всех болезней средство! И уж тем более - средство для всех! Их что, - он начал горячиться, - просто так, что ли, запретили? Я ж говорю: это вам не шампиньоны ни разу! Для психи всяко опасность существует. Да, иногда все это чудеса творит, но не со всеми! - он горестно покивал. - Некоторым такое в принципе противопоказано! Да, в сознании, конечно, - ко всем проблемам ключ. Но это ж не аспирин: принял - и температура сгинула... Это же специфическое средство, и путь это специфический! В Древней Греции, кстати, где на мистериях подобные субстанции принимали, так туда только избранных допускали! Это инициация ведь, готовым быть нужно!
  - Понял, - Игорь Сергеевич усмехнулся, - и принял. Вы, значит, избранный, а я, значит, нет?
  - Орел наш Говинда! Да я же не про то совсем! Я к тому, что на такое серьезное мероприятие с профессионалом идти нужно! А почему вы с шаманом-то не хотите? Вы ж разумный человек, и вам ведь результат важен, если причина такая веская у вас!
  - А тут просто все. Нет у меня недели, молодой человек. Нет у меня недели на подготовку. Ни недели нет, ни даже четырех дней.
  - Э-э-э!.. - затормозил Павлик. - А сколько же у вас времени-то есть?
  - Три дня. Сегодня, завтра и воскресенье...
  - Охренеть! Три дня! Да вы что, всерьез думаете, что за этот срок организовать все можно?
  - А что организовывать надо? - Игорь Сергеевич напряженно подался вперед. - Что нужно-то вообще для этого?
  - Нужно? - ошарашенный Павлик чесал затылок. - Ну место, во-первых... Но это-то ладно, не вопрос, как говорится. Мест хороших навалом.
  - А где происходить все должно?
  - На природе. Только на природе, Игорь Сергеевич. Можно, конечно, по-другому все сделать, но это шляпа получится, а не церемония...
  - Дача моя подойдет? Там и природа, и нет сейчас никого.
  - Не, если вам действительно церемония нормальная нужна, то нет. Только природа, и место, вам незнакомое. Чтобы цепляний никаких не было.
  - Ладно... А еще что?
  - Ну грибы, собственно, нужны, хотя с этим, правда, проблем особых нет. Есть у меня, конечно, заначка. Для себя берег, но раз такое дело...
  - А еще?
  - Да все вроде бы. Если согласия моего не считать...
  - А ваше согласие, оно есть? - Павлик снова отметил странную напряженность во взгляде владельца заводов, газет и пароходов.
  - Руки выкручиваете, - он болезненно скривился. - Понятно: вы мне - и одно, и второе, и экспедицию... Как я вам теперь отказать могу?
  - Если вы всерьез думаете, что я так рассуждаю!..
  Казалось, собеседник обиделся не на шутку. Павлик примиряюще махнул рукой.
  - Бросьте, это я выразился просто неудачно! Ничего я такого не думаю... Только вот срок маловат для подготовки. И экспедицию нашу отменять придется.
  - Нет, - Игорь Сергеевич отрицательно покачал головой. - Ни в коем случае. Это - в приоритете. А совместить это как-то можно?
  - Совместить? - Павлик с сомнением покрутил головой. - В теории вопроса, можно, конечно. Мы же как раз на природу и едем. Если вначале машину вызволить, то потом можно и церемонию организовать...
  - Ну и отлично! Вот и замечательно, раз так удачно все у нас организуется!
  Было очень похоже, что Игорь Сергеевич внезапно испытал невероятное облегчение: на его лице вновь воцарилась фирменная широкая улыбка, отчетливо читавшееся во всем облике напряжение разом исчезло. Он откинулся на спинку стула и подлил себе остывшего чая.
  - Только человек еще нам один понадобится, - теперь пришла очередь Павлика напряженно размышлять, и он всецело отдался этому процессу, периодически принимаясь жевать нижнюю губу и собирать лоб в гармошку. - Причем, специально обученный для этих целей человек...
  - Зачем? Зачем нам еще кто-то нужен?
  - Нужен, - мрачно заверил его Павлик. - Без этого никак. Вы, извините, мужик здоровый, опыта не имеете, пес его знает, чего ждать от вас на церемонии-то? Тут третий и опытный явно лишним не будет!
  - Ну вы даете! - расхохотался Игорь Сергеевич. - Вы меня что, вязать там собрались? По рукам и ногам?!
  - Вязать - не вязать, а подстраховка нужна. Вы, извините, уж чересчур легкомысленно к этому делу относитесь! Еще раз повторюсь: это мое мнение конечно, не более, но! Церемония, правда, может помочь со многими вопросами разобраться, но она вам - не шутка ни разу! Не игра, не забава... Это серьезный опыт! Может быть, самый серьезный, какой только в вашей жизни и был! Я бы на вашем месте еще раз хорошенько все обдумал - настолько ли у вас серьезно все, чтобы такими вот инструментами пользоваться.
  - Я обдумал, - хозяин жизни улыбнулся и утвердительно покивал. - Поверьте мне, я очень хорошо все обдумал.
  - Верю, - Павлик сопроводил свое поражение долгим вздохом. - Ведь, как задницей, чувствовал я, что чем-то таким закончиться все и должно! Не поверите, ведь действительно предчувствие какое-то было. И совпадение это - никуда не собирался сегодня, а тут как потащило меня на Чистые Пруды... Тихий голос в голове, - он снова вздохнул. - А тут - вы. Ладно, принято решение - значит, принято! Только вот с Андреем вашим что-то решить нужно. Вы же с ним, как я понял, всегда ездите?
  - С ним. А в чем проблема-то?
  - Как по мне, так никакой проблемы нет. Но он, как мне кажется, лишним будет. Разговоры всякие, то, се... А девать его куда, когда мы на церемонию поедем? Можно, конечно, у вашего Иваныча его оставить, но тут уж сами смотрите. Это же ваш водитель все-таки. Вам лучше знать, что ему полагается слышать и видеть, а что - нет.
  - Да, - Игорь Сергеевич призадумался. - Вы правы, пожалуй. Только вот в чем дело - не рулю я уже около десяти лет. Не сажусь за руль то есть.
  - Да вы что?! - изумился Павлик. - А что такое, если не секрет?
  - Секрета нет, - усмехнулся тот. - В аварию попал. Сам за рулем ехал, в те края, кстати. Тоже в Вологодскую область, на охоту. Укачало меня, видимо. Вот и ушел в кювет на полной скорости. Машина - под списание, на самом - ни царапины, не поверите! Но с тех пор, видимо, психологический барьер у меня образовался. Если хотите, страх определенный. Так что же нам с водителем делать-то?
  - Слушайте, Игорь Сергеевич, - Павлик искоса посмотрел на него. - Если вы не сильно переживаете, так я бы мог за руль сесть. Если что, может, машина у вас какая попроще есть. Чтобы за 'гелик' свой вы не так переживали...
  - Вариант! - собеседник одобрительно кивнул и усмехнулся. - Только нужды нет машину менять. Я к этой привык, а переживать за вещи, - он махнул рукой, - за кого вы меня принимаете? Расстояние не близкое только, чтоб одним днем. Не устанете сами-то?
  - Семьсот километров? Я за один день тысячу четыреста проходил, когда в Астрахань на рыбалку мотались. Семьсот - семечки по сравнению с этим!
  - Чудесно! А мне что брать нужно, как готовиться?
  - Брать? Голову нужно брать, - Павлик хмыкнул. - А если серьезно - одеться потеплее. Вы не смотрите, что лето и жара на дворе. Ночью на природе всяко сложиться может. А в остальном - подумайте еще, может, какие другие варианты найдем для решения вопроса вашего?
  Хозяин жизни досадливо отмахнулся, словно предлагая больше не возвращаться к теме.
  - А кто еще поедет?
  - Да есть тут один покоритель межгалактических пространств. Я бы, конечно, кого-то другого предпочел, а в идеале - брата Анатоля... Но его, как назло, сейчас в России нет. Отъехал на месяц. Придется этого брать. И опыт есть у него, и очко, случись чего, не сыграет - железное...
  - Однако, - Игорь Сергеевич с усмешкой покачал головой.
  - Зря смеетесь. Если начистоту говорить, то это самое главное, что нам всем нужно будет. А вам - особенно! Только очко железное способно помочь джедаю противостоять натиску непознанного. В идеале - настолько железное, чтобы лом металлический перекусить могло!
  - Да я вроде бы не из пугливого десятка!
  - Не сомневаюсь. Только это все привычного мира вашего касается. А о том, что вас ждет, вы же вообще никакого представления не имеете...
  - Но вы же справляетесь как-то с этим?
  - Справляюсь. При помощи железного очка, кстати, и справляюсь, - мрачно кивнул Павлик. - Вы что, думаете, я не боюсь? Боюсь, да и еще как! Каждый раз, как иду, так и срусь, что котенок маленький! На краю бездны только дебилы полоумные смелыми остаются. А нормальный человек боится, конечно. И ссытся, и срется, бывает...
  Игорю Сергеевичу показалось, что гость помрачнел еще больше. Тот же посидел молча, поразглядывал поверхность стола, а потом поднял глаза, и собеседник поразился внезапной перемене: на его лице не осталось и следа улыбки, а само оно казалось очень древним и словно бы высеченным из грубого камня. Некоторое время этот новый Павлик пристально смотрел в глаза своему оппоненту, а потом кивнул, соглашаясь с собственными мыслями, однако на его губах кривилась невеселая улыбка.
  - Только как не ссысь и не срись, а судьбу джедая все одно изменить невозможно...
  - Судьба джедая! Звучит романтично!
  - Вижу, что для вас сейчас это так, слова мертвые и пустые. А я ведь не шучу ни капли, когда вам такие вот вещи говорю. И романтики здесь никакой нет. Звучит да, красиво, романтично. Сразу 'Звездные войны' перед глазами, хрень всякая киношная. А по сути если, так судьба джедая - это по лезвию бритвы путь. Шаг влево, шаг вправо - и все, амбец. Налево шагнешь - здравствуй, уютная палата с мягкими стенами, вправо шагнешь - добро пожаловать на погост. И третьего пути тут не дано, и романтики нет, как ни ищи. Пропасть только и мост узкий, а ты по этому мосту идешь. И идешь один! А если и есть рядом еще пара человек таких же контуженных, так от этого не меняется ничего. Каждый из вас в одиночку идет. И каждый - без права на ошибку.
  - Красиво расписываете! А говорите, никакой романтики...
  Лицо Павлика окончательно закаменело.
  - Я же сказал вам: мертвые для вас это пока что слова. Вам, наверное, кажется, что молодой падаван жуть нарочно гонит, чтобы значимость собственную показать да красками нарядными образ свой разрисовать. А я вам еще раз повторю: задумайтесь над тем, что я до вас донести пытаюсь. Если я говорю 'погост' - значит, погост. Это не больница, не доктора, не случай какой несчастный, а именно она - смерть. Если - 'палата со стенами мягкими', то так и есть оно, без всяких преувеличений и натяжек. На этой территории игры заканчиваются, и мирские законы не работают больше. Хоть ты бомжом последним будь, хоть аллигатором самым известным, тут совсем другие правила действуют. А чтобы вы не думали, что это я краски сгущаю, я вам великого человека могу процитировать, который на сей счет вполне конкретно выразился.
  Он еле заметно кивнул и негромко, но отчетливо произнес:
  - На коротком пути есть три опасности: болезнь, сумасшествие, смерть.
  - А кто это сказал?
  - Да бог его знает. Кое-кто самому Будде эти слова приписывает - принцу Сиддхартхе, который потом Буддой историческим стал, кто-то другого автора называет. Но суть-то от этого не меняется ни разу. Тот, кто эти слова сказал, на все сто четыре процента знал, о чем говорит. И можете на слово просто поверить: видел я и тех, кто налево оступился, и тех, кто направо. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И я, когда вам раз за разом повторяю, чтобы вы подумали получше, не понты тут корявые колочу, а о вас же и забочусь в первую очередь.
  - Но вы-то смогли ведь через это пройти?
  - Смог. Только что значит - пройти? Я до сегодняшнего момента смог, а как оно дальше сложится, одному Орлу нашему Говинде известно. Это же процесс, Игорь Сергеевич, в котором никакого конечного результата быть по определению не может! Знаете, как в той песне поется: 'И вечный бой, покой нам только снится!' Вот так и тут: одно прошел, другое, но этих 'одно' и 'другое' еще вагон с маленькой тележкой впереди. И потом, вы ведь опять фундаментальную ошибку делаете, - Павлик хмыкнул, пожал плечами и лукаво подмигнул своему оппоненту. - Я джедай! И те, кто такой дорогой идет, кто этот путь выбирает, они из этой же касты быть должны! Тут ведь проблема не в церемонии как таковой, а в формате ее. Когда шаман для пациента церемонию проводит - это одно, но вы-то джедая ее провести просите! А если у меня опыта не хватит? А если пойдет что не по плану? Да, в сознании - ключ и к проблемам ко всем нашим, и к болячкам, и к прочим траблам, которыми жизнь так богата. Но и игры с сознанием опасность в себе великую таят! Вот отсюда все предупреждения мои и есть...
  Игорь Сергеевич на миг о чем-то задумался, потом улыбнулся и кивнул.
  - Понял и принял, как говорится. А чем, кстати, джедай от шамана отличается? А то я в вашей классификацией пока не очень ориентируюсь...
  - Джедай - ступень переходная. Еще не шаман, но уже и не людь нормальный и обычный, - Павлик задумчиво покивал, вытянул из пачки сигарету и принялся тихонько постукивать ею по столу. - И еще неизвестно, станет джедай шаманом или нет. Если пройдет по лезвию бритвы над пропастью - станет, а если ошибется, то конец один.
  - И какой же, если не секрет?
  - Смерть, - Павлик помрачнел еще пуще и прикурил сигарету. Выпустив клуб дыма, он слегка скривился и утвердительно покивал, глядя куда-то сквозь реальность. - Один тут конец, как ни крути.
  - А почему это так?
  - А очень просто все. Если человек к тайне прикоснулся, он либо до конца путь пройдет, либо в могилу ему дорога. Если не пройдет он путь до конца, то как в промежности окажется - ни туда, ни сюда. Тому, кто к тайне прикоснулся, обратной дороги в мир людей уже нет. Вот и получится, что убила его тайна. Или путь убил, как уж кому нравится больше.
  - Интересная перспектива, - владелец газет и пароходов задумчиво покрутил головой и отпил остывшего чая. - Одно мне не ясно: зачем судьбу такую выбирают?
  Павлик недоуменно повел плечами:
  - Ну вы даете, однако! Да кто же тут чего выбирает-то? Вы что, думаете, джедаем быть - это выбора вопрос? Проснулся кто-то с утра, выпил кофе чашечку и сидит рассуждает себе, глядя в окружающее пространство: а не стать ли мне, дескать, джедаем? И почетно, и выгодно, и ненакладно... Так, что ли, по-вашему, происходит? Нет, Игорь Сергеевич, тут о выборе речь в принципе не идет. Джедаями рождаются, а не становятся. Почему кто-то джедаем рождается, а кто-то - нет, не спрашивайте. Нам здесь только констатировать факты упрямые можно, а объяснения пускай пандиты под баобабом ищут. А если уж родился джедаем, то выбора у тебя - как у девушки в, извините, пубертатный период. Девушки ведь тоже мучаются, когда созревать начинают: то прыщи, то месячные. Но ни одной ведь в голову не придет о судьбе своей печалиться: вот хорошо бы мне мальчиком родиться! У тех, мол, всего-то две проблемы: эрекция и поллюции - да и те, если разобраться, и не проблемы вовсе, а так, временное неудобство бытовое. А тут - одни напасти сплошные... Но девушки-то не мыслят ведь так? Они свою судьбу принимают и с ней живут. Вот и с джедаями такая же точно история.
  Игорь Сергеевич добродушно расхохотался и лукаво подмигнул.
  - Так мне, получается, не светит? Джедаем стать?
  - Так я тоже до поры до времени и думать об этом не думал, - Павлик пожал плечами и аккуратно затушил сигарету. - Тут ситуация сложиться должна, чтобы вы сами с собой разобрались: кто вы по праву рождения и по жизни. А ситуация, в любом случае, краем должна быть. Только на краю самом и видно, что сущность из себя представляет. Людя от человека в наш век только на краю различить можно. Слова-то красивые говорить всякий горазд, а перед лицом грозного и непознанного красивым бла-бла-бла ни фига не обойдешься, я вам доложу. Встанете на край, а там сами все увидите и поймете.
  - Не дай бог...
  - А что - не дай бог? Тут каждому рано или поздно на этом краю оказаться придется. Я уж не знаю, в курсе ли вы, но устроено все так, - Павлик улыбался и кивал с легонькой ехидцей. - Хоть семьдесят лет, хоть сто двадцать, а от края никуда, один пес, не деться. Так что 'не дай бог' ваше, не актуально оно ни разу. Другое дело, что и жизнь джедая - не чета людской. А уж шамана - так и подавно...
  - Все ясно! Будем считать, что инструктаж предполетный вы для меня провели. А что еще мне будет нужно? - Игорь Сергеевич улыбнулся. - Кроме уже озвученных вами тактико-технических характеристик? В виде, - он немного замялся, - готовности ко всему и решимости?
  - Очка железного, вы хотели сказать? - уточнил ехидно Павлик. - Тут, извините, никакой решимостью и готовностью вам не обойтись. Очко железное, - он закатил глаза, - это, смею вас заверить, ни фига не решимость и не готовность! И не ко всему, если уж говорить начистоту, вам готовиться нужно, а к смерти!
  - Да бросьте, - собеседник поморщился. - Вы уже действительно палку перегибаете. Как будто запугать меня хотите!
  - Ни разу! Тут расчет простой. Если вы к смерти готовы, все остальное вас вряд ли удивит сильно или там разочарует... А тут риск такой есть... В потенциале, конечно. А так-то, кроме этой вашей решимости и готовности, - Павлик задумчиво пожевал губу, - мяса еще не есть. Лучше бы, конечно, вам вообще пару дней на воде посидеть, если осилите. Секса никакого, ну, и в идеале если, бизнес ваш на это время из головы выкинуть! - он заметил, как его собеседник болезненно скривился при этих его словах. - Ну или думать о нем поменьше, а все остальное я обеспечу. Спальники, палатки, котелки, кружки - слава богу, походный набор имеется. А церемонию мы с вами рядом с тем местом и проведем, где 'гелик' мой сидит. Думаю, лучшего варианта и искать не нужно. Странное место там, но сильное!
  Игорь Сергеевич согласно кивнул. Казалось, когда детали предстоящего экспириенса приобрели отчетливые очертания, он повеселел: на лице у него снова заиграла прежняя уверенная улыбка. Он протянул гостю руку и чуть наклонил голову.
  - Благодарю вас, Павел, что согласились!
  - Рано благодарите. Потом, если все нормальной пройдет, там и поблагодарите. Если будет за что, - он пожал руку хозяина жизни и покачал головой. - Вот уж воистину, неисповедимы пути твои, господи...
  - У меня хорошее предчувствие! - владелец газет и пароходов улыбнулся шире прежнего и поискал глазами официантку. - Ну что, молодой человек, по коням? Вас подбросить куда-нибудь?
  - Нет, спасибо. Я тут еще в магазин один хотел заскочить, рядом совсем. Так что я - пешочком.
  - Как скажете. Последний вопрос: как нам с вами пересечься, чтобы машину вам передать? Я бы завтра вам ее и отдал, а Андрея отпущу тогда на выходные, чтобы с утра не дергать. Как смотрите?
  - Машину? Завтра? - Павлик хмыкнул. - А ставить-то ее куда? На стоянку, разве что... А если угонят? Как я с вами потом объясняться буду?
  - Бросьте! Ничего с ней не сделается. А если угонят, стало быть, как вы выражаетесь, такая уж у нее судьба! Вы мне только ваши данные паспортные скиньте на почту, чтобы я вам доверенность написал. Почту Татьяны помните, куда резюме свое сбрасывали?
  - Помню, - кивнул Павлик и тоже начал выбираться из-за стола. - Значит, на связи завтра?
  - На связи, - согласным кивком подтвердил Игорь Сергеевич. Он еще раз пожал Павлику руку и двинулся к черному 'Гелендвагену'. Молодой человек посмотрел ему вслед, опять тяжело вздохнул и неторопливо побрел в сторону 'Белых облаков', размышляя по пути о странном и внезапном желании типичного московского аллигатора.
  
  Утро субботы для Павлика выдалось хмурым. Спал он плохо: вначале проворочался часов до двух без сна, а потом до самого утра боролся с кошмарами. Что ему снилось, однако, он вспомнить так и не смог, но осадок от неприятного сна был налицо. Погода вполне соответствовала настроению: небо затянули низкие тучи, периодически накрапывал мелкий и противный дождь.
  Павлик сварил кофе и выбрался на балкон. На улице было тепло, на небе вдалеке виднелись просветы, и он решил, что погода имеет все шансы наладиться. Часы показывали шесть тридцать. К семи тридцати он как раз должен успеть на Кутузовский. Игорь Сергеевич накануне продиктовал ему адрес, документы на машину, ключи и доверенность Павлик получил у водителя Андрея. Тот, казалось, вообще никак не удивился происходящему. Коротко поинтересовался, нужны ли какие-то пояснения по машине, пожал руку и с добродушной улыбкой подмигнул, словно предлагая Павлику не дрейфить. Сборы заняли около пары часов. Аккуратно уложив приготовленные для экспедиции вещи в багажник, он отогнал машину на стоянку и любовно погладил черный внедорожник по сверкающему крылу.
  - Купил, что ли? - охранник неслышно подошел сзади, и Павлик от неожиданности вздрогнул.
  - Нет, напрокат взял.
  - Обалдеть! - потряс головой охранник. - Это что, сейчас напрокат такое можно взять?
  - Сейчас все можно взять, были бы деньги...
  - И дорого? - страж стоянки не унимался.
  - Шучу, - Павлик повернулся к нему и подмигнул. - Друзья покататься дали!
  - Крутые друзья! - охранник присвистнул и обошел машину. - Везет тебе!
  - Везет, - вздохнул тот и, кивнув на прощанье, направился к дому.
  До дома Игоря Сергеевича Павлик добрался минут за сорок. Движения на улицах почти не было: Москва, похоже, только начинала просыпаться. Он ехал не торопясь, аккуратно соблюдая правила и стараясь не привлекать к себе внимания одиноких гаишников на перекрестах. Возле пункта назначения еще раз сверился с адресом и просигналил возле шлагбаума, преграждающего въезд во двор. Полосатая труба медленно поплыла вверх, открывая дорогу. Павлик аккуратно запарковался у нужного подъезда, выбрался на улицу и достал мобильник. Игорь Сергеевич взял трубку после первого же гудка.
  - На месте, Павел? Доброго утра! Минута, уже выхожу.
  Павлик кивнул коротким гудкам в трубке и закурил. Просторный двор был уставлен роскошными иномарками. Из будки охраны на въезде выбрался человек в черной униформе и принялся с подозрением разглядывать незнакомца возле роскошного внедорожника. Очевидно, машину Игоря Сергеевича тут знали хорошо, равно как и его водителя. Павлик решил, что, если бы ему теперь понадобилось выехать из двора, сделать это так же легко, как и попасть сюда, ему бы просто не позволили. Мягко хлопнула дверь подъезда. Типичный московский аллигатор легкой походкой сбежал по ступеням, на ходу поприветствовал взмахом руки тут же расслабившегося охранника и с широкой улыбкой подошел к машине.
  - Ну что, все в порядке? Не угнали? - он добродушно подмигнул и пожал Павлику руку. - Я готов, капитан! - Игорь Сергеевич шутливо отдал честь и щелкнул несуществующими каблуками. Одет он был в камуфляжный костюм, на ногах - кроссовки, а за спиной у него болтался небольшой рюкзачок, расцветкой под стать костюму.
  - Прошу на борт! - Павлик принял игривый тон и махнул рукой в сторону пассажирской дверцы.
  - Благодарю, капитан! - тот еще раз прищелкнул несуществующими каблуками и легко забрался в салон. Рюкзак он положил на заднее сиденье, пристегнувшись, с улыбкой посмотрел на молодого человека и весело подмигнул. - Ну что, по коням?
  - По коням, - тот улыбнулся и забрался на водительское сиденье. Мотор взревел, и машина медленно выползла со двора.
  - Мы за приятелем вашим? - Игорь Сергеевич взглянул на часы.
  - Нет, - Павлик был сосредоточен на дороге. - Он нас уже в Соколе ждать будет.
  - А что это он так? Своим ходом?
  - Да нет, сложилось просто. Я его набрал сразу после нашего разговора, а он под Питером был, в деревне, отлеживался там. Сказал, что сам доберется, на поезде электрическом. Раз сам - значит, сам.
  - Отлеживался? А что с вашем товарищем? Болел?
  - Почему - болел? Он и сейчас болеет еще.
  - Сейчас болеет? А как же он с нами поедет? Больной-то?
  - Ему не привыкать! - Павлик искоса посмотрел на своего пассажира и, не выдержав, рассмеялся. - Головой он болеет, Игорь Сергеевич. Мы все, конечно, ей болеем, но у Васи периодически рецидивы бывают.
  - Однако! А в чем выражается это?
  - Когда как. Вася - человек творческий, и у него осложнения всегда по-разному проходят. Сейчас вот в Ганнушкина загреметь умудрился. Только недели две, как выписали. Вот он в деревню-то уехал, дом там у товарища его какого-то. Свежий воздух, говорит, то да се...
  - Ганнушкина?! Это же психиатрическая лечебница, если не ошибаюсь?
  - Она, - кивнул Павлик. - Она самая, не ошибаетесь.
  - А как он туда попал, товарищ ваш? - Игорь Сергеевич с удивлением смотрел на собеседника.
  - Ключи искал, - тот снова рассмеялся. - Искал и нашел. Кто ищет, как известно, тот всегда обрящет, так еще человек Иисус говорил...
  - Какие ключи? - недоуменно покрутил головой Игорь Сергеевич. - От чего ключи?
  - От вечности. Его только эти ключи интересовали, Игорь Сергеевич, - Павлик прыснул. - Джедаев, по сути, только эти ключи и интересуют. Вот он и искал, не покладая рук и не поднимая головы. И в итоге нашел!
  - А подробнее можно?
  - А кто же его знает, как оно случилось. Подробности никому не известны, даже ему самому, если я правильно все понимаю.
  - Как это? Он хоть что-то помнить должен ведь?
  - Должен, - Павлик кивнул головой, - но не помнит. Последнее, что помнит, парк какой-то и он на травке лежит. Рядом - собаки, а он с ними разговаривает. Ну а потом уже Ганнушкина сразу помнит. А между этими пунктами - сплошная пустота хитрых людей от буддизма, как говорят в народе.
  - Однако! И что в результате? Врачи что говорят?
  - Врачи? А что они сказать в такой ситуации могут? Говорят: еще один раз - так там и останется. Но они его всегда так пугают, когда он к ним попадает.
  - А он не в первый раз, что ли?!
  - Третий. Третий раз уже такое с ним.
  - Странный у вас товарищ! - Игорь Сергеевич покачал головой.
  - Нормальный, - Павлик показал большой палец, не отрывая глаз от дороги. - Только увлекающийся очень. Я ему сколько раз повторял: твои эксперименты рано или поздно тебя до цугундера психиатрического доведут. Вот они его и довели. Но это - не беда, этот - выкарабкается!
  - Так что случилось-то с ним все-таки?
  - Как - что? Я же вам говорю: от вечности ключи искал. И съел, как обычно, что-то. Только с количеством, видимо, не рассчитал, а может быть, просто голова уже не выдержала и сбой дала. Я вас предупреждал: духовный альпинизм - штука опасная! Потом, как стали последовательность восстанавливать, - он рассмеялся, - совместно с врачами и товарищами милиционерами, которые его в Ганнушкина сдали, такая картина вырисовалась: народ в парке с собаками с утра гуляет, а этот крендель на травке лежит... К нему собаки подходят, и он с ними разговаривать начинает. Сначала с ними, потом за хозяевами стал ходить. С земли, как рассказывают, поднялся, веток с деревьев наломал и стал ими всех одаривать. Желал всего самого лучшего: любви, счастья, удачной реинкарнации, - Павлик снова рассмеялся. - Все как обычно, короче!
  - А в Ганнушкина-то он как в результате оказался? Если он в парке был?
  - Добрые люди, ну владельцы собак которые, милицию вызвали, а там уже - дело техники.
  - А зачем милицию? Он же, насколько я вас понял, никому ничего плохого не делал?
  - Не делал. Но тут все относительно очень и многое от мировоззренческой парадигмы зависит. Кто-то просто испугаться мог, и я, кстати, отчасти таких товарищей понимаю. Когда какой-то тип сначала с вашей собакой долго разговаривает, а потом вам счастья и удачной реинкарнации желает, тут всякое может в голову прийти. Кто же его знает, чего у него там на уме? Может, он вам прямо сейчас возможность реинкарнации обеспечить собирается? Ну а кто-то, наверное, просто по злобе людской или из зависти. Люди злые сейчас, - он вздохнул и поцокал языком. - Никакого сочувствия к отважным искателям духа лишний раз никто не проявит. Вот и вызвали товарищей милиционеров, а там, я уже говорил, - дело техники. Когда его в Ганнушкина сдавали, подробности-то и всплыли задержания Василия. То ли дурковал просто, то ли уже всерьез начала голова в тот момент отказывать, но чудил, говорят, порядком. Убегал от милиционеров, по деревьям от них лазил, а потом, когда повязали его уже, начал чуму египетскую на их головы вызывать. Точь-в-точь, как дядя Миша, про которого я вам рассказывал. Я уже потом подумал, что это паттерн какой-то поведенческий, когда голова отказывать начинает. Некий архетип для ненормальных. Ну а милиционеры - тоже люди, такое мало кому понравится. Да и сказать ничего не мог толком: ни откуда, ни как зовут... Вначале, говорят, Кришной назывался, потом сказал, что дом его - дебри бессознательного... Я бы, наверное, на месте товарищей милиционеров тоже особо мучиться вопросом не стал бы, куда такого девать. Как день ясно, что такому только в Ганнушкина дорога, - не в планетарий же его везти!
  - Ужас какой! - Игорь Сергеевич был поражен.
  - Да почему - ужас? - Павлик пожал плечами. - Хорошего, конечно, ничего нет, но, может быть, накал поиска у него хоть чуть-чуть спадет после этого. В Ганнушкина-то несладко, в принципе. Ни разу не курорт, уж можете мне на слово поверить!
  - А вы? - собеседник не договорил и несколько настороженно посмотрел на водителя.
  - Я-то? Я - нет! - тот расхохотался. - Бог миловал. Когда его проведывал, успел мельком оценить. Но вы не переживайте, он парень со странностями, конечно, но вполне себе сейчас в норме. Просто сбой какой-то произошел. Провал, так сказать, в сознании. Да и вещества кушать в таких количествах, - Павлик махнул рукой. - Я его сколько раз предупреждал, но - нет. У меня, говорит, своя голова на плечах есть. Вот он чуть без головы этой своей и не остался! Помните, как в 'Формуле любви' Броневой говорит? Голова - предмет темный! Научному исследованию не подлежит! Так я вам точно скажу: так оно все и есть! Ученые-то не сильно понимают, что там в голове происходит. Одни догадки только и предположения. Вот и в Ганнушкина, вы что думаете, они лечат там, что ли? Черта лысого! - он презрительно скривил губы. - Они там максимум, на что способны, галоперидолом каким-нибудь подколоть и все! У эскулапов требования к нормальности не очень высокие, если уж начистоту говорить. С собаками чужими не разговариваешь, веток незнакомым людям не даришь, счастья не желаешь никому - значит все ок и нормальный ты! А после галоперидола даже такой товарищ, как Василий, очень спокойным и позитивным человеком выглядит. А что уж там у него с сознанием происходит, так это эскулапов, по большому счету, и не интересует. Сейчас же, Игорь Сергеевич, содержание вообще мало кого интересует, всем форма важнее! Но вы не переживайте, Василий, он вполне себе вменяемый персонаж. Как пришел в себя, так и не поверишь, что еще недавно такие вот кунштюки вытворял!
  - Н-да, Павел, товарищи у вас!.. - Игорь Сергеевич покачал головой и о чем-то задумался. - А такие случаи часто бывают?
  - Сложный вопрос. Я про такое только слышал. В моей практике ни с кем ничего подобного не происходило. Нет, на церемонии всякое, конечно, может быть. Когда человек в бездны старика Юнга погружается, все что хочешь случиться может. Но потом, как правило, все нормально оттуда возвращаются.
  - Как правило?
  - А как вы хотите? Я же вам сразу сказал, ничего не скрывая, что три опасности на пути этом есть: болезнь, сумасшествие, смерть. И недооценивать я бы все это не стал, - Павлик убедительно покивал. - Если у вас сомнения какие-то, то еще не поздно отменить все, - он искоса посмотрел на пассажира.
  - Да нет, сомнений нет никаких. Хотя, признаюсь, рассказ про товарища вашего не очень оптимистично прозвучал.
  - Послушайте, я же вам сразу сказал: все эти способы мои - это же прямая работа с сознанием! Не долгий путь, а прямая, так сказать, дорога, короткая... Знаете, как в альпинизме? Можно ведь на вершину по разным маршрутам подняться. Есть длинные и окольные дороги - вторая, допустим, категория сложности. Есть покороче и посложнее - третья, к примеру, категория. Есть четвертая, есть пятая. А эти методы - как стена отвесная! Самый короткий путь, самый прямой, но и самый опасный, естественно! Тут никаких чудес нет и быть не может. Тут все просто и логично - чем короче путь, тем он опаснее, разумеется.
  - А что это вы все про путь какой-то говорите? Что это за путь ваш?
  - Путь? - Павлик задумался. - Сложно так объяснить, Игорь Сергеевич, в двух словах. Но если попробовать коротко, то я вам так скажу: путь за пределы полигона это.
  - Полигона? - пожал плечами пассажир. - Не скажу, чтобы мне стало хоть что-то понятнее.
  - Ясное дело... Но тут коротко не объяснишь, ибо нужно с самых азов начинать, и потом только уже до сути добраться можно.
  - Так мы и не спешим вроде бы никуда, - Игорь Сергеевич усмехнулся. - Нам с вами часов десять ехать, я полагаю.
  - Минимум, - согласился с ним Павлик, - если не больше. Сейчас фуры вылезут на дорогу, а там местами узко. Так что десять - минимум.
  - Ну вот, как раз время есть про полигон мне рассказать.
  Павлик сосредоточенно смотрел на дорогу. Игорь Сергеевич отметил, что он вел машину мягко и уверенно.
  - Помните, я вам в ресторане свою позицию излагал? - Павлик действительно от дороги не отвлекался и лишь изредка бросал мимолетные взгляды на своего пассажира. - Ну про то, что если какая-то сложная система существует, значит, у нее творец есть?
  - Помню, - тот согласно кивнул. - Не могу сказать, чтобы я вашу точку зрения безоговорочно принял, но логика ваша мне понятна.
  - Вот, Игорь Сергеевич, можем этот момент отправной точкой сделать, - он притормозил перед выбоиной на дороге, но одним колесом все-таки немного задел яму. Машину тряхнуло. - Вот черт! - не удержался Павлик и тут же осекся. - Извините!
  Игорь Сергеевич отмахнулся:
  - Если вы собираетесь за каждую колдобину на дороге извиняться... Давайте про полигон этот ваш лучше.
  - Полигон, он ни разу не мой, - парировал Павлик. - И слава богу, наверное, что не мой. Но тут придется не с полигона начинать, а с самых азов, как я говорил. Чтобы и ход мыслей моих вам ясен был, и логика рассуждения понятна, а там уже и суть за этим всем, надеюсь, сама для вас очевидной станет. Тут, Игорь Сергеевич, можно долго и умно разглагольствовать, а можно на примере все пояснить, чтобы сразу понятным и ясным многое стало. Вот я с вами на примере и попробую, если вы не против, конечно.
  Предложение Игоря Сергеевича вполне устраивало - он с готовностью кивнул, после чего Павлик не без удовольствия продолжил свою лекцию.
  - Отлично. Тогда скажите, какие вопросы для всех без исключения жителей планеты Земля самыми важными являются? Фундаментальными, если можно так выразиться? Я, конечно, сейчас именно людей имею в виду, хотя на планете Земля еще много кто, кроме нас, обитает...
  - Что значит - самыми важными и фундаментальными? У каждого, мне кажется, персональные важные и фундаментальные вопросы обозначены. У профессора МГИМО, к примеру, они свои, у бомжа с Курского вокзала - свои, как вы сами понимаете. Я не думаю, Павел, - Игорь Сергеевич скептически покачал головой, - что для всех без исключения людей какие-то общие фундаментальные и важные вопросы существуют.
  - Ага! - Павлик радостно погрозил указательным пальцем, не отрывая, впрочем, взгляда от дороги. - Вот этот момент, кстати, очень и очень показательный! Я ведь тоже до поры до времени не думал, что такие вопросы существуют. Я же себя-то очень хорошо помню до экспириенса того моего и истории со снами. Вопросов у меня масса была, и все - разные. Куча вопросов: как бизнес нормальный организовать, чтобы и на хлеб хватало, и на радости маленькие кое-что оставалось; как, к примеру, с девчонкой симпатичной познакомиться, чтобы не только заснуть вместе хотелось, но и проснуться еще потом на утро? Как конкурентов отжать, как машину купить, как на дом загородный откладывать начать, если на все остальное денег ни фига не хватает и раскрутиться еще не успел? Масса вопросов, короче, имелась и задач неотложных, но я только потом уже соображать начал, что все эти вопросы - примитивные они, если так выразиться можно, однобокие какие-то! Не, мелькали, наверное, порой и другие какие-нибудь, но в приоритете значились только вот эти - злободневные и насущные. И я тоже не поверил бы ни разу, что для меня и для президента Буша, к примеру, могут какие-то общие вопросы к жизни быть. Или, скажем, для меня и для Абрамовича нашего, аллигатора известного. Я парюсь, как на 'гелик' подержанный отложить, а он - то ли одно 'Челси' купить, то ли сразу несколько? Чтобы можно было весь пьедестал, как вариант, занимать! Прикиньте только - заголовки в газетах: первое место в чемпионате Англии заняла команда известного русского олигарха Абрамовича! Второе место - тоже команда русского олигарха Абрамовича! Третье место - опять же команда известного русского олигарха Абрамовича, и четвертое - тоже его команда! За четвертое место, правда, медалей не дают, но у Абрамовича-то, я уверен, совсем не в медалях вопрос. У него что с золотом, что с серебром, что с прочими благородными металлами - полный ажур и без чемпионата этого. Тут ведь, я подозреваю, задача - толщину органа своего детородного миру всему миру продемонстрировать! О, мол, как я могу! Мало того, что спиздил, уж извините меня за неполиткорректность, больше всех, так я еще всем остальным могу и по-другому присунуть! Чтобы все видели и никто не сомневался!
  Игорь Сергеевич расхохотался.
  - А что тут смешного? - пожал плечами Павлик. - Что, разве не так? Или с яхтами этими... У одного - пятьдесят метров, у второго - двести пятьдесят, а третий - двести пятьдесят четыре заказывает! И теперь всем остальным факи показывает, пока они соображают, чем бы адекватно на такой вызов ответить... То ли сразу триста метров строить, чтобы у товарища фору вырвать, то ли подводную лодку купить, чтобы одной торпедой вопрос закрыть было можно! И с оппонентом, и с метрами его всеми... Так ведь и тут - точно такая же картина. Знаете, - он скривил губы, - мне на ум сразу аналогия приходит одна - как мальчики в школе член линейкой меряют... Один радуется - четырнадцать, мол, сантиметров! Второй - ему подзатыльник: смотри, лошара, а у меня пятнадцать и шесть! У третьего - вообще восемнадцать... И никому дела нет, что этот долбоеб пятый год в восьмом классе и член у него, в принципе, не стоит уже от портвейна и сигарет, которыми он с третьего класса балуется!
  Пассажир беззвучно смеялся, вытирая мокрые от слез глаза, и восхищенно смотрел на разгоряченного собеседника, который его веселья, тем не менее, не разделял:
  - По-моему, Игорь Сергеевич, тут не смеяться нужно, а рыдать. Аналогия ведь самая что ни на есть адекватная! Впрочем, опять я отвлекся! - он скосил глаза на владельца заводов, газет и пароходов и покраснел. - Я, конечно, не всех имею в виду аллигаторов...
  - А через одного! - Игорь Сергеевич расхохотался еще сильнее. - Через одного - меня то есть! Да бросьте, - отмахнулся он. - Давайте дальше - режьте правду-матку по живому!
  - Если к теме возвращаться, то получается, что у каждого - вроде бы свои вопросы и задачи... Уникальные, как снежинки. А по сути, если разбираться начнем, то вопрос у большинства только один: как присунуть ближнему своему поизящнее, чтобы тот не сразу мог вынуть присунутое, да как миру всему размер достоинства своего продемонстрировать! Чтобы и тени сомнений ни у кого не осталось, кто в доме хозяин. Да ладно - владельцы клубов этих, - пренебрежительно усмехнулся Павлик. - А фанаты, которые на эти матчи ходят? Там ведь вообще полный абзац начинается! Говорят, что грешно над больными людьми смеяться, но тут уже из песни слов не выкинешь! Что, кстати, английских это касается фанатов, что наших родных. Вы посмотрите, чем люди в свободное время заняты? Правильно! Все бросят - и идут на матч. Смотреть, как одиннадцать здоровых лосей другим одиннадцати здоровым лосям прилюдно вставлять будут! А потом начинают и сами вставлять друг другу, после матча... Повод-то всегда найти можно, если хорошенько поискать. Если вничью сыграли, то можно пару вражеских голов проломить под лозунгом 'Не победили на поле - победим в раздевалке!' Если проиграли - так отмудохать вражеских болельщиков до полусмерти с горя. Если победили - точно то же самое проделать, но уже от радости. И мотивация, кстати, всегда и у всех одна, заметьте! Доказать, что лучшие мы, или я, если это владельца клуба касается. Что на одном уровне норовят друг другу свою крутость продемонстрировать, что на другом, который попроще и пониже. И каждый про себя, любимого, орет: 'Я круче всех!' Ну или 'Мы круче всех!', 'Наши - самые сильные!'...
  - Я смотрю, Павел, спорт вы не особо-то жалуете! - Игорь Сергеевич уже успокоился и теперь просто добродушно улыбался своему молодому собеседнику.
  - Почему это? - тот удивленно пожал плечами. - Я к спорту вообще хорошо отношусь. Только в спорте мотивация важна в первую очередь. Если вам спорт нужен, чтобы форму свою поддерживать, чтобы брюхо ваше, извините, член ваш собственный от вас не закрывало, - так это отлично же просто! Чтобы сильным быть, ловким, чтобы от жизни радость получать, чтобы растянуть этот процесс как можно дольше - жизни в теле процесс, я имею в виду. Вот это нормальная мотивация и достойная, по-моему. А если вам хлеба и зрелищ нужно, - Павлик презрительно поджал губы, - так это, простите, совсем другой вопрос! Это уже, извините покорно, не человеческая мотивация, а животная! Рабская, если хотите. Впрочем, - он усмехнулся, - тут каждому свое, как водится. Да и бог бы с ними, с олигархами и прочими больными людьми. Я про другое, вообще-то, сказать хотел... Я, когда начал про все это задумываться, осознал, что и моя мотивация точно такой же была: как устроиться получше, как досуг свой провести понаряднее да как девчонок 'геликом' впечатлить. А если по-простому совсем говорить, так меня все что угодно интересовало, кроме одного вопроса: кто я такой, собственно? Тут мне, знаете, какая аналогия на ум приходит? - Игорь Сергеевич пожал плечами и улыбнулся. - Со снами! - Павлик торжествующе покивал, а его собеседник заметно вздрогнул.
  - А в чем вы тут аналогию усматриваете?
  - Сейчас объясню. Вот, к примеру, ваш сон, про который вы мне у себя в офисе рассказывали, помните?
  Игорь Сергеевич едва заметно скривился и кивнул:
  - Конечно.
  - Вы подробностей-то не приводили, но, насколько я понял, вам же пирамида та странная снилась? Толпы народа снились, и мысли были, что сделать вам что-то прямо сейчас нужно. Правильно я излагаю?
  - Примерно, - Игорь Сергеевич поморщился.
  - Отлично! - с радостной улыбкой продолжал Павлик. - А теперь мне скажите, был ли у вас во сне том вопрос: а кто вы такой, собственно?
  - Что значит - кто я такой?
  - Да то и значит! По-моему, вполне корректно я свою мысль выразил. У вас ведь вопроса даже не возникло, кто вы такой, собственно, кто именно сейчас эту пирамиду видит? Как вы тут оказались, кто все эти люди вокруг вас, зачем вы здесь и почему - разве вы себе в тот момент такие вопросы задавали?
  - Нет, - Игорь Сергеевич даже задумался, но потом отрицательно помотал головой. - Нет, пожалуй, не было у меня в тот момент таких вопросов.
  - Конечно, - рассмеялся Павлик. - Но тут удивительного, в принципе, ничего нет. Такими вопросами на самом деле почти никто не задается! А ведь сон, если я правильно помню, тревогу у вас вызвал? Чувство дискомфорта от того, что что-то сделать нужно, а что именно - вы и понятия не имеете. Правильно?
  - Да, чувство тревоги точно было, - его собеседник нахмурился. - И тревога была, и дискомфорт. Нельзя сказать, чтобы мне что-то там угрожало откровенно, но тревога, вы правы, явственно ощущалась. Я бы сказал, что вот как раз непонимание мое - что именно я сейчас сделать должен - эту самую тревогу и вызывало...
  - Конечно, - хмыкнул Павлик. - Но ваш сон - семечки еще, по большому счету. А вот с моим - тут все на порядок хуже и сложнее. У вас только легкий дискомфорт и тревога неясная, а у меня - ужас смертный и безнадега полная! Фактически, - он помрачнел, - я на том поле-то вообще чуть разумом не двинулся! Это я про воспоминания, которые потом были, а про то, как я всеми остальными становиться стал: девочкой той, мамой ее, фрицем на колокольне - и молчу даже! Пока речь только про ощущения мои на поле том, перед последней атакой. А ведь у меня, Игорь Сергеевич, вообще вопроса ни разу не возникло: 'А кто я такой, собственно?' Я же не спрашивал себя, как я на поле том оказался да почему... У меня ведь, как и у вас, только одна мысль пульсировала: что мне сейчас что-то делать придется. Причем, известно, что. В атаку идти, на смерть. Грудью на очередь, - Павлик помрачнел еще больше, а потом внезапно встрепенулся. - Мне же тогда вполне и того хватало, что что-то есть. То есть, я имею в виду, хватало, что есть поле то, пулеметчик на колокольне, очередь его, ребята, в траве лежащие. Я же знал, - он выделил интонацией 'знал!', - кто я такой! Но ведь это знание, как события потом показали, не стоило и гроша медного! Я же не Игорь Смирнов оказался! И я сейчас именно на этом и пытаюсь ваше внимание заострить, именно на этом моменте. Мы всегда знаем, кто мы такие, или, - саркастически хмыкнул он, - думаем, что знаем! И мы себе этот вопрос - 'А кто, собственно, я такой?' - ни разу не задаем! Нам нашего знания, - он снова выделил слово 'знание' интонацией, - вполне хватает! И вот что в итоге получается, если начать с этим вопросом по-настоящему разбираться: нам всегда достаточно того, что вокруг нас что-то есть. Достаточно того, что происходит что-то. Люди ведь как рассуждают, - теперь молодой человек уже весьма язвительно улыбался. - Есть что-то вокруг - уже хорошо! Происходит что-то - уже здорово! У других, дескать, все не так позитивно, как у нас пока. Вон, дескать, Вася-сосед еще вчера на гармони играл и морду бил другу Сереже, с коим вместе самогон бухал, а теперь лежит бездыханный. И ни гармонью не интересуется, ни мордой Сережиной, заметьте! Потерял, одним словом, Вася интерес к жизни, вместе с жизнью, естественно! И глядя вот на такое, людям вообще не до всей этой саморефлексии. И вопросы эти проклятые: 'А кто я такой, собственно?' да 'Что происходит со мной?', и уж тем более 'Почему происходит все это со мной, а не с кем-нибудь?' - они людей давно, в принципе, интересовать перестали. Происходит что-то - уже хорошо, и не фига себя вопросами разными бестолковыми терзать! Радоваться нужно, пока с тобой еще хоть что-то происходит, - вот так, примерно, люди нормальные и рассуждают. Есть самогон - бухай, есть гармонь - играй, есть друг Сережа с мордой целой - разбей ему морду, оставь свой след в милицейском протоколе! А саморефлексия - удел лохов без гармони и самогона! Нечего им бухать, некому клюв начистить - вот и начинают, мол, себя разными вопросами мучить типа 'А кому это, собственно, бухать нечего?', 'А у кого это, если разбираться начать, гармони нет?', 'Почему у меня - нет, а у всех других - есть?'. Для нормального персонажа такие вопросы - пустая трата времени, как сами понимаете. Нормальный гражданин как рассуждает? Нет гармони - нечего терзать себя понапрасну! Отбери у того, у кого она есть. И рожу еще набей, восстанавливая историческую справедливость!
  - А что тут не так? - Игорь Сергеевич усмехнулся и пожал плечами. - Вполне логичное поведение.
  - Правда? - Павлик хмыкнул. - С одной стороны, да, конечно. Все логично, если особо не задумываться над происходящим. Но когда у меня сны эти начались, а потом и церемония произошла, то мне после этого ни минуты логичным не кажется, что я себе подобных вопросов не задавал. Я вдруг осознал, - он горько усмехнулся, - что на главные вопросы жизни я ответов-то вообще не искал! Уверен был, что знаю я ответы эти! И меня все что угодно интересовало, кроме вот этих вопросов, которые самыми главными и оказались в итоге.
  - А почему вы эти вопросы самыми главными считаете?
  - Как это - почему?! - вскрикнул Павлик и, забыв обо всем на свете, развернулся к собеседнику, отчего 'Гелендваген' тут же резко вильнул на дороге. Чертыхнувшись, он выправил автомобиль. - Как это - почему?! Да вы сами посудите: если бы я знал, что я вовсе и не Игорь Смирнов, которому прямо сейчас на пули бежать, я что, ужас смертный испытывал бы? Мучения адские на поле том проклятом? Если бы я знал, что все это сон просто, наваждение, стал бы я всю гамму чувств, такую богатую, переживать? Да нет, конечно! - он пожевал губами. - И ведь схожая ситуация всегда, везде и во всем: мне кажется, что я знаю, кто я такой и что происходит. И раз знаю, значит, и вопросы эти задавать себе не нужно. А нет вопросов - нет и ответов, а есть мучение сплошное от наваждений разных, которые, как реальность, становятся. Только становятся все эти наваждения реальностью, заметьте, исключительно потому, что я, как дитя малое, своим знаниям липовым верю!
  - Слушайте, Павел, - Игорь Сергеевич усмехнулся. - Ну а что изменилось бы, если бы вы вдруг поняли, что вы - Павел, который сейчас в кровати спит? Вот что кардинально измениться могло?
  - Как это - что? Да все изменилось бы! В один, причем, короткий и ослепительный миг! Вы сами подумайте: снится вам кошмар какой-то, вы мучаетесь, страдаете, разумеется. А почему? Да потому, что вам все это настоящим, реальным видится! А если вы знаете, что чудища из кошмара - химера обычная, порождение разума вашего, омраченного проказой неведения, разве вы переживать по этому поводу всерьез станете? Да нет, конечно!
  - Почему - проказой неведения?
  - Так вы же не знаете, что все происходящее - сон? Значит, в неведении и находитесь! Вот проказа неведения ваш разум и поразила: вы все за чистую монету принимаете, а потом мучиться начинаете от кошмара. А если бы вы узнали вдруг, осознали, что все происходящее - сон, разве вы облегчения не испытали бы? И смерть, даже если убивают вас в кошмаре вашем, разве пугала бы вас? Нет, конечно! Вы бы знали: убьют меня сейчас, сукины дети, а я проснусь! И снова живой и невредимый! Вот и выходит, что знание себя - самое фундаментальное знание и есть! И самое необходимое для человека!
  - Ну, Павел, - протестующе покачал головой Игорь Сергеевич. - Не совсем удачный аргумент, как мне кажется, вы привели. Вы же сейчас про сны говорите, а мы все-таки в жизни реальной живем. У нас же жизнь не во сне проходит?
  - Знаете, что, - хитро улыбнулся молодой человек. - Тут я вам сразу могу возразить, причем, по нескольким пунктам. Во-первых, вы опять разграничение проводите между снами и жизнью реальной...
  - А что, разве это не логично?
  - Да нет, конечно! Мало того, что нелогично, это и некорректно еще. Вы опять в ловушку слов попались. И в этой ловушке, как я вам доложу, почти все люди от рождения до гробовой доски находятся. Люди ведь как рассуждают? Дали чему-то название, навесили ярлык на явление - и все, дело в шляпе! Дальше, мол, ясно уже всем и понятно. Вот вам, кстати, и лучший пример - сны и реальность. Я же вам говорил уже: здесь самое главное - от магии слов избавиться! Вы сны почему нереальными считаете? Правильно, потому что вы просыпаетесь! Но лишь потом уже, после пробуждения, вы понимаете, что просто сон видели, а когда он вам снится, это реальность самая настоящая и есть! И реальнее нее для вас в тот момент ничего нет и быть не может! И для вас, то есть для сознания вашего, никакой разницы между реальностью, как вы это называете, и сном не существует. Нет для сознания никакой разницы, пока оно что-то воспринимает. А сознание ваше - так это же вы и есть! Без сознания, как мы говорили уже, никакого Игоря Сергеевича нет. И окружающего мира нет. А когда что-то есть, так сознание это сразу же реальностью считать начинает и не сомневается, заметьте, в ней. Ни разу не сомневается! - Игорь Сергеевич хотел что-то возразить, но не успел. Павлик радостно закивал. - Знаю-знаю! Вы мне сейчас начнете говорить, что снов вы почти не видите, а из-за одного какого-то там сна и напрягаться не стоит, так ведь? - его собеседник улыбнулся и кивнул. - И этот ваш аргумент, уж извините, неведение ваше выдает!
  - Невежество, вы хотели сказать? - уточнил Игорь Сергеевич добродушно.
  Павлик дипломатично пожал плечами и улыбнулся.
  - Как ни назови, суть-то одна. Я, кстати, в ресторане вам уже немного осветил вопрос этот. Так вот, с точки зрения науки, если вопрос рассматривать, так вы из восьми часов сна как минимум четыре часа сны разные видите. Я вас сейчас точно не скажу - цифры не вспомню, но когда мы спим, у нас две фазы чередуются: сон со сновидениями и сон без оных. Во второй фазе - фаза медленного сна она называется ѓ- вообще ничего нет. Хотя, - он усмехнулся, - это не совсем так, если уж копаться начинать. Но вот в первой фазе - а она по продолжительности больше, по-моему, - у вас каждую ночь полноценный трэш творится. Причем, снов за одну ночь - до фига и больше, я уверяю. А то, что не помните вы их, так то уже вопрос отдельный. И каждый сон - жизнь маленькая для вас. Реальная, заметьте, на все сто процентов! Если грубо говорить, то у нас и днем полноценная жизнь, и ночью. Ночью, кстати сказать, даже не одна жизнь, а несколько. И ночью мы никогда не сомневаемся в происходящем, согласитесь же, и все, что происходит с нами во сне, за чистую монету принимаем. Впрочем, днем точно такая же картина. Вот поэтому я и говорю: знание себя и есть самое главное знание!
  - И все-таки, - Игорь Сергеевич покачал головой, - не вполне я понимаю, что изменится, если вы вдруг поймете, что вы - Павлик, который в кровати спит? В практическом плане, я имею в виду, изменится...
   - А почему это я - Павел, который в кровати спит?
  - А кто же тогда? Это же вам же сон снился, что вы Игорем Смирновым были, когда на поле лежали...
  - А почему это я - Павлик, которому сон про то, что он Игорь Смирнов снится? А почему я не тот, кому снится, что он Павлик, которому снится, что он Игорь Смирнов? И заодно, кстати, снится, что он - это все остальные? Остальные - это и девочка та, которую солдатня эсесовская на части рвала, и мама ее, которую там же лопатами насмерть забили... Старшина наш - Карпатый Иван Кузьмич, Сережа Логинов, бабушка его... Я же всеми ими был! Фрицем Хаманном, близняшками его, женой... А дальше - я же рассказывал вам - там же еще миллион персонажей разных! Я ведь всеми ими был и мог, как потом понял, в каждый момент жизни их погрузиться, каждую жизнь заново прожить! С чего же это тогда я Павликом получаюсь?! Почему вы решили, что я - Павлик, которому все эти сны снятся, а не тот же Игорь Смирнов, который на поле навсегда остался и который сейчас сон видит, что он - это Павлик?
  - Знаете, что - собеседник деликатно улыбнулся. - Вы, Павел, на мой скромный взгляд, абсолютизируете сон ваш.
  - Что-что? - удивился Павлик. - Что я, говорите, делаю?
  - В абсолют возводите сон свой. За некую окончательную истину его принимаете, на которой можно дальнейшие концепции возводить. Это же все-таки сон был. Пусть не совсем обычный, согласен, пусть яркий очень, но это ведь сон просто! И оснований, как мне кажется, нет всякие разные сложные конструкции на базе этого, пусть и необычного, сна строить.
  - Со-о-он, - с кривой улыбочкой протянул молодой человек. - Знаете, Игорь Сергеевич, вы, по-моему, так и не поняли ничего. Не обижайтесь уж, пожалуйста, но говорю, как есть. Вы, я так подозреваю, до сих пор мой сон обычным считаете. И свой, наверняка, тоже, про пирамиду который. Тут я вам ничего доказывать не собираюсь - как говорится, каждому по вере вашей, - он усмехнулся. - Только это ведь не просто сон обычный. Это совсем другая история, если вам, конечно, мнение мое интересно. Впрочем, и вас понять можно: столько лет с парадигмой прожить, что вы, якобы, вот это и есть, - он кивнул в сторону своего пассажира. - В смысле тело, две руки, две ноги, голова, два уха, в голове - мозг, в нем - сознание. Вы - тело, вокруг - мир окружающий, внутри - другой мир, богатый и внутренний, - Павлик улыбнулся. - Мне с вами отдельное удовольствие беседовать, потому что я сразу себя вспоминаю прежнего. Я ж до экспириенса того, с доном Крескеньсиои, точно так же и рассуждал, как вы. Только вы еще мягко себя ведете, интеллигентно. А я-то максималист известный, - он с ернической усмешкой погладил себя по голове. - Да и нетерпим я был к мнениям чужим, как впоследствии оказалось. Ничего нового принимать не хотел, да и не мог, кстати, - он тяжело вздохнул. - И я сейчас вас действительно очень хорошо понимаю. Вы не поверите, насколько хорошо, - он улыбнулся. - Только у вас еще больше багажа жизненного. Опыта то есть. И вам еще сложнее принять то, о чем мы тут сейчас разговоры ведем. Да и опыт личный в таких делах решает все на сто процентов. Если бы вы окунулись в то, что я тогда пережил во время церемонии моей, у вас бы последние барьеры рухнули, и все, о чем я вам сейчас сказать пытаюсь, для вас очевидным стало б.
  - Возможно, - собеседник Павлика заулыбался. - Но ведь опять - точно такая же история: ведь вы свято верите, что опыт тот вы реальности пережили, хотя сами признались, что под веществами все происходило! Я-то порылся немного в истории вопроса, - Игорь Сергеевич снова улыбнулся, - и не могу сказать, что энтузиазм ваш разделяю. Грибы-то те наука галлюциногенными считает! А если вы галлюцинации за истину окончательную приняли? И нагородили себе невесть чего на ровном месте? Вы об этом не думали?
  - Охренеть! - восторженно расхохотался Павлик. - Охренеть можно! Ладно, допустим, правы вы, и весь экспириенс мой - галлюцинации! А чего ж вы в таком разе его повторить решились? Мы-то с вами сейчас вот зачем едем церемонию проводить? У вас же, насколько я понял, вопрос к себе назрел глобальный? Так вы что, в своем вопросе при помощи своих же галлюцинаций разбираться собрались?! - он прыснул. - Вы меня через раз в непоследовательности обвинить пытаетесь, но моя непоследовательность - сама последовательность после того, что вы сами сейчас демонстрируете! То утверждаете, что все это галлюцинации мои, то просите церемонию вам устроить! Логика-то где?
  На эту тираду пассажир неопределенно повел плечами.
  - Я, во-первых, ничего пока не утверждаю. Я вам сейчас говорю, что я по этому вопросу в источниках открытых нашел. А во-вторых, мне самому интересно разобраться, что к чему. Свой собственный опыт получить, свое собственное мнение составить.
  - Угу, свой, значит, собственный опыт... И вы мне после этого говорите, что это я отчаянный человек? После того, как вы собираетесь на личном примере убедиться - галлюцинации это или другое что-то? Ню-ню! - Павлик хлопнул себя по колену. - Охренеть можно! Вы, я чувствую, что-то еще нарыли, раз все-таки решились на действо такое подозрительное? Если б вы только про одни галлюцинации начитались, вам никакого смысла на церемонию ехать и не было б!
  - Много разного пишут, - уклончиво пробурчал Игорь Сергеевич. - Но я, как уже говорил, старый материалист. Меня только фактами железобетонными убедить можно.
  - Фактами? Будут вам факты! Неизвестно только, что вы с этими фактами делать потом будете. Я вам уже свое мнение озвучил: ломка парадигмы мировоззренческой - процесс весьма и весьма болезненный.
  - Да с чего вы взяли, что у меня какая-то там парадигма сломается? - пожал плечами собеседник. - Почему сразу ломка-то?
  - Из опыта собственного исхожу, - Павлик с усмешкой покачал головой. - Я вас уверяю: я еще ни разу не видел, чтобы после подобного экспириенса человек прежним остался. Глобальная ломка будет, как у меня, или так, полегче все пройдет - конкретнее уже не угадать, но вот то, что мир после этого для вас прежним не останется - это я вам рупь за сто даю!
  - Посмотрим, - Игорь Сергеевич усмехнулся. - Поживем, как говорится, - увидим!
  - Увидим! - Павлик усмехнулся и ловко обогнул очередную выбоину на дороге. - Увидим обязательно! Я еще раз вам советую подумать как следует. Я ведь не шутил абсолютно, когда говорил, что прикосновение тайны убить может! Это не метафора дешевая, как бы вы подумать могли, а суровая проза жизни, как мой личный опыт показывает.
  - Но вы-то живы? И здоровы, как я вижу...
  - Это с какой стороны посмотреть. Если чисто внешне судить, так да - жив и здоров. Но того Павлика, который до снов этих и церемонии первой был, его больше нет. Форма одна осталась, видимость... А смысл церемонии как раз и есть в том, чтобы старое все умерло. Новое родиться может только тогда, когда старое напрочь отомрет. Старый Павлик-то на поле том остался, и в воспоминаниях тех, когда его по жизням чужим размазало. А что теперь на его месте - одному богу известно. Впрочем, тут ведь и с практической точки зрения не все гладко, я вам доложу. Не факт, Игорь Сергеевич, что вас ваши прежние игрушки интересовать будут, если конкретно ваш экспириенс глубоким и сильным получится. Я именно поэтому вам и сказал: старое умереть с концами может. И кончится аллигатор московский, - он усмехнулся. - Потеряете интерес к бизнесам своим, бывали уже такие примеры...
  - Что, правда? - Игорь Сергеевич скептически улыбнулся. - Прямо вот так - возьму и потеряю?
  - Зря смеетесь, - Павлик оставался предельно серьезен. - Я же говорю вам: было такое на моей памяти.
  - Так поделитесь!
  - Поделиться?.. - Павлик задумчиво нахмурил лоб. - Не знаю, стоит ли...
  - Сказали 'а' - говорите 'б', - его собеседник рассмеялся. - Знаете, вы, как ловкий зазывала, уж не обижайтесь только, что товар свой демонстрирует! Как специально интерес накручиваете к своим рассказам. Да и опять же, - он улыбнулся, - грех не предупредить об опасности грядущей, если таковая имеется...
  Павлик задумчиво пожевал губами и вдруг хмуро улыбнулся:
  - Вообще-то, примеров - тьма. Из моего собственного опыта, я имею в виду. И грустные есть, и веселые. Есть и совсем нехорошие, но в принципе и примера отца Фармазона вполне достаточно, чтобы масштаб воздействия тайны на личность оценить.
  - А-а-а, это тот святой отец, про которого вы рассказывали? А что с ним случилось, с отцом-то этим? Вы ему парадигму мировоззренческую порушили?
  - Порушили, - несколько мрачно кивнул головой молодой человек. - Не скажу, чтобы конкретно я, но моя вина, конечно, в этом есть.
  - Так что случилось-то с ним? С отцом этим вашим? Ну ладно, - Игорь Сергеевич с улыбкой отмахнулся от готового уже излиться потока возражений. - Пусть не вашим, а своим собственным. Что произошло-то в итоге? Каким образом отец святой с тайной соприкоснулся?
  - Я уже сказал, что моя вина в том имеется, да, но, вообще-то, это Василия работа...
  - Какого? Того самого вашего приятеля, что нас в Соколе ждать будет?
  - Его, - мрачно кивнул Павлик. - Он, демон, в принципе во всем виноват, если уж руку на сердце положить. Но тут еще, вы не смейтесь только, и тетушка свою лепту внесла. Я, кстати, глядя на эти синхроничности, все настороженнее к тетушке относиться начинаю. С виду - тихий и мирный человек, но через ее благие намерения уже не один персонаж эту самую парадигму мировоззренческую себе порушил...
  - Даже так? А ведь и не скажешь... - Игорь Сергеевич явно забавлялся, подначивая молодого спутника. - От Людмилы Константиновны я подобного ожидать ну никак не мог!
  - Да и никто не мог. Отец Фармазон, кстати, в первых рядах, полагаю, удивлялся...
  - Да не томите уже, Павел! Что там случилось-то?!
  - На даче это у нас случилось, - Павлик почесал затылок. - Год назад, наверное. Тоже летом, кстати. Тетушка с отцом Фармазоном в гости к нам заехали. Там храм у нас рядом старый, вот они - тетушка с отцом Фармазоном - по своим каким-то делам туда ездили, а на обратном пути к нам заскочили. А ко мне как раз Василий в гости нагрянул. Мы с ним без особого повода-то и увиделись. Приехал он, мяса привез, вот и сидели себе спокойно за шашлыком. За жизнь говорили, историями разными друг друга развлекали, а тут - нежданчик такой. В виде тетушки с отцом святым. А у нее, я вам доложу, видимо, план коварный в сей момент вызрел. Она же постоянно всех спасти пытается, а меня - в первую очередь. А потом она же верующая, и на силу слова божественного, как понимаю, очень великие надежды возлагает всегда. Я отца-то этого пару раз мельком только и видел. Здрасьте-здрасьте, что называется, не более, а так уже в полный рост познакомились, как в народе говорят. Тетушка, сдается мне, мамулика застать хотела, да разминулись они. Мамулик в Москву рванула, а тут - эти. Тетушка, в смысле, с отцом святым. Ну нет мамулика - что делать? Сели, попили чайку, а она вдруг собираться начала быстро. Вы, говорит, сидите тут, разговаривайте, а мне, дескать, ехать срочно надобно. А отец Фармазон этот и не против вроде как на природе чуток зависнуть. Поломался для приличия, да и согласился. С удовольствием, говорит, посижу, подышу свежим воздухом и с отроками молодыми побеседую, чем дышит, мол, поколение мятежное и безбожное, изучу. Для полноты картины, ему это, видите ли, необходимо. Вот и изучил... - Павлик помрачнел еще больше. - Мне-то он вообще не интересен был, а Василий мой как заново родился прямо. Впрочем, - он усмехнулся, - они, как два сапога из одной пары, оказались. Отец Фармазон, я имею в виду, и Василий - что братья, прямо, родные! Отец Фармазон, кстати, сразу заявку на победу сделал, стоило только тетушке уехать. А нет ли у вас, говорит, отроки, 'Кагора', к примеру, под мясо это замечательное? Я ему объяснил, что 'Кагору' вот нет, а коньяка бутылка очень даже есть. Думал, откажется. Жара все-таки на улице, а ему, похоже, по фигу было, чем сознание расширять. Давайте, отвечает, отроки, свой коньяк! Ну, я бутылку и принес, - Павлик усмехнулся. - Так он, не поверите, за час эти ноль пять и засандалил! Причем, что характерно, ни в одном глазу у него! Будто воду пил родниковую. Щеки только маленько раскраснелись, да в глазах огонек какой-то неземной зажегся. А потом, видимо, вдохновение на него накатило, и начал он нам лекции читать про мир безбожный и тьму египетскую, что на людей неразумных напала. Нету, вещает он, значит, в людях веры настоящей, одни фарисеи, дескать, вокруг! Ни доброты, говорит, не видно, ни любви, только злоба и склока сплошная! И живут люди во мраке душевном, и умирают точно так же! Вот он нам всякие такие песни и пел, с максимально возможным энтузиазмом. А чего ему не петь-то, - Павлик покрутил головой, - после ноль пяти, за раз окученных? Знамо дело: после такой ударной дозы в ком хочешь энтузиазм проснется! Он и нам предлагал совместно с ним махануть, но мы отказались. Я так-то редко пью, - он искоса поглядел на невозмутимое лицо слушателя, - а у Василия другие методы для расширения сознания имеются. Вот мы сидим трезвые, его слушаем. А он разошелся: давай дальше нам правду-матку суровую резать! В пастырях, говорит, божьих вся проблема-то, вот что оказывается! Нет в них самих веры, и энтузиазма настоящего нет. Слабы, понимаете ли, стали люди. А ему, дескать, только дай материал для работы - в один миг он искру божественную в душе заблудшей зажжет. Потом начал ко мне приставать с идеями своими позитивными. Я тогда еще и подумал, что тетушка его попросила на меня силу слова божьего обратить. Давай, говорит, отрок, бросай дурь свою и открой глаза для чуда вечного, для любви неземной и божественной! А после призывов этих своих благообразных начал батюшка про скоротечность момента текущего рассказывать! - он рассмеялся. - Это он-то и мне! Нет, говорит, времени ни у кого для неверия и малодушия! Грозный враг, верите ли, уже на пороге и в дом стучится. Вот и батюшка их какой-то еще вчера живее живехонького был, а потом в один момент и помер. И глядя на это, вещает, всем нужно в едином порыве забить на блуд весь земной и в Царствие Божие - стройными рядами! Не то, грозил, как с батюшкой тем, будет - помрете, дескать! А я его возьми и спроси: а точно ли батюшка их помер? Так тот обиделся даже: какие сомнения, мол, быть могут! Точно помер! Вот тут я маху-то и дал, - Павлик тяжело вздохнул. - Я ж вам в офисе кратко уже рассказывал про эту чудесную и эпохальную беседу. Мне бы тогда, конечно, в тряпочку молчать да поддакивать отцу этому, но я же, сцуко, неугомонный! Спрашиваю его: 'А каким таким загадочным макаром батюшка ваш помер, если душа-то его - вечная и смерти ни разу не подвластная?!' А тот в ответ мне: 'Да, душа, она вечная, конечно, но батюшка-то помер ведь тем не менее!' От этих слов я когнитивный диссонанс словил не на шутку, - он покрутил головой. - Да и любой, по-моему, точно такую же реакцию бы испытал. Как это, говорю, душа - вечная, а батюшка - помер? Кто ж жил-то в результате, объясните, мол, отец святой? Его, кстати, не поверите, отец Иммануил в действительности зовут, батюшку того. Папа его, как он потом раскололся, философией увлекался в институте вот и назвал сына соответствующе. И, если на последующие события смотреть, судьбу чаду своему накрепко и вполне себе однозначно определил. Но это отвлекся я опять, - он махнул рукой. - Короче, я его дальше пытать и продолжил со всем возможным пристрастием: кто жил-то в итоге у вас, говорю, - батюшка, имеется в виду, или душа его? А этот крендель мне на голубом глазу и отвечает: оба, дескать, жили! И батюшка, стало быть, жил, и душа его! Тут я, честно говоря, озверел маленько. Зачем же, спрашиваю, они двое-то жили? И каким образом, объясните уж, жили они? Открой мне уже глаза, пастырь божий, а иначе у меня ум за разум заходит!
  Игорь Сергеевич, с интересом слушавший Павликову речь, громко расхохотался. Тот кисло улыбнулся и покачал головой:
  - Да какой уж тут смех-то? Тут грех ведь один сплошной! Но мне бы помалкивать в тряпочку и не провоцировать миссионера этого неугомонного, так ведь нет! Ответь, говорю, кто из них жил-то, из этих двоих? Кто опыт бытия-то получал, собственно, - батюшка ваш или душа его эта загадочная?
  - И что отец Иммануил? Ответил?
  - Угу. Со всей пролетарской прямотой и ответил. Но вначале, кстати, спросил: а нет ли у вас, мол, отроки, еще зелья целительного? Это он коньяк в виду имел, - Павлик улыбнулся. - Но у меня на даче никаких заначек не имелось никогда, а ехать никуда не хотелось особо. Да и потом, подумал я, сейчас ему пузырь еще организуешь - точно никогда отсюда уже не выкуришь, а потом, глядишь, еще крестовым походом по соседним участкам пойдет! Обращать огнем и мечом в веру свою... А у нас там народ серьезный, - Павлик почесал нос. - Замотыжить могут без разговоров лишних и вопросов, чтобы не смущали умы неготовые проповедники разные, да еще и в разгар огородно-полевого сезона... А тут Василий-то и вылез со своими специфическими средствами... Есть, говорит, святой отец, зелье. Не жидкое только, но границы сознания расширяет лучше любого 'Кагора'! И достает косяк размеров гигантских...
  - Кого достает? - Игорь Сергеевич перестал улыбаться и покрутил головой в недоумении.
  - Не 'кого', - вздохнул молодой человек, - а 'что'. Косяк он достал, Игорь Сергеевич. Ну Санты-Марии предложил отцу Фармазону покурить.
  - Санта-Мария? А это что еще такое?
  - Господи... - тяжело вздохнул Павлик. - Ну Марья Ивановна это, как в народе говорят. Или конопля, если хотите...
  - А-а-а, - понимающе усмехнулся его собеседник. - Вот оно что...
  - Именно. Вася-то совсем не пьет алкоголя, а вот к Санта-Марии у него отношение очень теплое и особенное. Он и растит ее сам, разговаривает с ней. Музыку ей, не поверите, ставит, пока она сил набирается. Лучше всего, говорит, она мантры разные воспринимает. Я уж не знаю, сколько в этих словах правды, но от одной затяжки, как сейчас помню, я чуть рассудок не потерял. Это как раз та самая была, которая у него под мантры росла под индуистские. Говорят, в Голландии научились атомную траву выращивать. Чушь все это, я вам доложу! Вот у Василия она точно атомная. Я как сделал одну затяжку, так себя горшком цветочным ощутил немедля. И в таком дивном состоянии пару часов провел, пока двигательная активность не появилась...
  - И вы курите? - Игорь Сергеевич смотрел с веселым интересом.
  - Редко очень, - пожал Павлик плечами. - У меня к Санта-Марии особенное отношение. Для релаксации, как многие сейчас делают, я курить не люблю. А вот на церемонии если, на лоне природы и у костра - можно вполне. Для меня, Игорь Сергеевич, Санта-Мария - это растение силы со всеми вытекающими последствиями. Вот я стараюсь с ней очень близких отношений-то и не выстраивать, чтобы она не начала мной рулить да командовать! А Василий с ней - 'на ты'. Я ему сколько раз говорил, что перегибает палку он, а он мне одно талдычит: с силой, мол, можно только так! Нужно, говорит, брать ее за рога, силу то есть, и вперед - в просторы непознанного!
  - А почему 'растение силы'?
  - Да по определению, - Павлик пожал плечами. - Это же все - растения силы. И грибы, и аяваска, и кактус мексиканский волшебный - пейот, и мухоморы, и Санта-Мария та же самая. Вы как один раз попробуете растение любое, так сразу и поймете, почему их так называют. Там же - сила сплошная! А вообще, - он усмехнулся, - это к любому растению относится, если уж начистоту. Огурцы, может быть, тоже растение силы. Только силу из огурцов взять сложнее, чем из грибов, допустим. Грибы съел - и все само собой случится, как опыт и практика показывают. Силы, обычно, полные штаны бывают. И прет она, и прет, уже думаешь, куда бы ее девать, силу эту, и как бы поток ее прекратить, а она - нет, продолжает изливаться! А с огурцами возиться нужно, работать учиться, - Павлик рассмеялся. - Это, конечно, шутки все, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки есть. А все остальное - горькая и сермяжная правда жизни. Вот Василий отцу Фармазону этот косяк-то и предложил. Сам закурил сперва, а потом ему протягивает - причастись, дескать, святой отец! Сейчас, посулил, все чакры сразу у тебя откроются и снизойдет на тебя свет знания высшего!
  - И что отец Фармазон? Неужели?.. - Игорь Сергеевич фразу заканчивать не стал и с веселым недоверием просто смотрел на водителя.
  - Угу, - Павлик утвердительно кивнул. - Вначале он вроде как насторожился: зельем, говорит, бесовским, хотите воина православного взять? Не выйдет, мол! А потом как про чакры услышал да осознал, что нет у нас больше в заначке ничего, так точку зрения свою и поменял. Давай, говорит, отрок, зелье свое и смотри, как победю я сейчас зверя этого подлого и коварного!
  - Прямо вот так? - Игорь Сергеевич громко расхохотался.
  - Прямо вот так. Взял и такую затяжку нехилую сделал, что мне при одном взгляде заплохело, - с улыбкой заверил его Павлик.
  - Победил?
  - Ага, но только не сразу. Вначале сидел и молчал. Потом одними только глазами вращать принялся: по часовой стрелке, потом - против. И мне бы оставить его в покое, конечно, тогда, но уж больно завел он меня рассказом про батюшку их и душу его. Давайте, говорю, святой отец, разбираться все-таки, кто у вас там в действительности-то живет и опыт жизни получает. Если душа батюшки вашего живет, то не очень понятно, кто умереть, собственно, мог, и уж тем более непонятно, чем ваш батюшка тогда занимался. А если батюшка, как вы говорите, опыт жизни сам получал и помер сам, то совсем непонятно, зачем душа во всей этой конструкции нужна и какие она функции выполняла. Тут, дескать, кто-то один - лишний явно, про это еще Оккам небезызвестный говаривал...
  - Оккам? - Игорь Сергеевич наморщил лоб. - Что-то я такое слышал...
  - Разумеется, слышали. Вы же человек образованный. Про Оккама почти все слышали, по-моему, и про принцип его: не нужно плодить лишних сущностей без нужды! Вот я отцу Фармазону на эти нестыковки и указал, а он уперся. Нет, говорит, конечно, душа живет и опыт жизни получает, но и батюшка - тоже! Здесь я опять заводиться потихоньку начал, - он вздохнул. - Хотя и предупреждают: грешно смеяться над больными людьми! Вот мы с Василием и принялись его потихонечку стебать по поводу этих двоих живущих: батюшки и души его. Но он и сам, как мне кажется, уже понемногу понимать стал, что 'дурку гонит'. Тут всякому разумному существу ясно должно быть, что жить только кто-то один может: либо человек, либо душа его. А если они оба живут, то в таком разе уже патологоанатом нужен префронтальную лоботомию делать. Это же уже клиника серьезная, коли такие вещи да на полном серьезе говорить начинают!
  - И что отец этот святой, как из положения вышел?
  - А как ты из него выйдешь-то? - Павлик пожал плечами. - С такой шизофренической картиной бытия из сложившегося положения выйти в принципе никак невозможно. Это же, действительно, шизофрения полная и безоговорочная получается. Вы ведь гляньте, что у них происходит-то, у попов. Вначале про душу вечную и бессмертную талдычат, которая живет и опыт земного бытия получает. Потом начинают волосы под рясой рвать и умершего совместно с прочими добрыми людьми оплакивать. Представился, дескать, раб божий, помер бедняга! И родственники плачут, и батюшка скупую мужскую слезу пускает... А ведь тут вопрос первоочередной: а кто жил-то, собственно? Кто опыт жизни получал и каким образом? Если душа какая-то жила и опыт жизни получала, тогда ведь тело - просто одежка для той души получается, как рубаха, к примеру. Но ведь никто по поводу рубахи износившейся истерики не устраивает? Люди, конечно, с ума давно уже сходить начали, но про похороны рубахи, пусть и любимой, я ничего еще не слышал, - Павлик фыркнул. - А тут сплошное раздвоение парадигмы получается! И человека оплакивают - тело мертвое, и про душу еще что-то говорят. И что, выходит, они оба, что ли, опыт жизни получали? И тело, и душа загадочная? Ню-ню, - он ехидно усмехнулся и покачал головой. - Тут уже клиникой полноценной пахнет для всех соучастников сей позитивной мировоззренческой парадигмы.
  - Вас послушать, молодой человек, так никто, кроме вас, ничего не понимает. Один вы истину видите, а остальные во мраке тотального заблуждения пребывают, причем безо всякой надежды на спасение из тьмы кромешной!
  - Меня послушать, Игорь Сергеевич, - Павлик протестующе замотал головой, - так это почти никто из людей думать в принципе не умеет и даже не желает. И я вам более того скажу: это, по большому счету, нормальная ситуация. Когда люди думать над чем-то начинают, размышлять, так уже не люди получаются в итоге, а человеки! А люди-то, они все на веру принимают, как котята слепые. И лучшее тому доказательство - пример с отцом Фармазоном. Он же по роду деятельности хоть что-то знать и понимать должен, чтобы в массы свет истины нести. А какую он истину может принести, если сам, как котенок слепой? Он же, пока косяк Васин не покурил, даже размышлять связно не мог!
  - А что, с косяком дело лучше пошло? - собеседник добродушно рассмеялся. - Прозрел?
  - Это вряд ли, - усмехнулся молодой человек и почесал нос. - Не то чтобы прозрел, но задумался хоть на время. Когда мы его троллить-то начали с вопросом кто жил, собственно, и как, он и задумался малеха. Не, говорит, если так-то разбираться, конечно, душа батюшкина жила, а тело - батюшка то есть - оно вроде бы и не жило себе, выходит, вовсе! Но у самого в глазах - сомнения плещутся. А я его давай про душу пытать: что это такое, спрашиваю, и как живет эта ваша загадочная субстанция? Как опыт бытия получает? Посредством чего? Механизм, говорю, меня отец Иммануил, интересует! Но тут, я вам уже говорил раньше, - конфуз полный. Мычит отец Фармазон, блеет чего-то на все мои вопросы. Мы с Василием из него, как клещами, определение тянем, но максимум, чего добиться смогли, так это откровения трансцендентного, что душа - это 'пес его знает, что такое, но вечное и бессмертное'! И смех, и грех, - отмахнулся Павлик, - да тут - ладно, простительно. Душе, как христиане выражаются, действительно, определения-то толком и не дашь. Не на что там ярлык повесить или бирку. Вот и у нас так же вышло. А потом давай мы его с душой дальше пытать: а что, спрашиваю, у каждого своя душа, выходит? У вас, говорю, отец святой, душа от моей как-то отличается? Конечно, говорит! Моя душа - это моя душа! А твоя, мол, отрок, - это твоя! Ну я его и спроси, - Павлик аж прыснул. - Если душа - это пес его знает, что такое, но вечное, то что же у нас в итоге-то получается? Ваша душа, святой отец, - это, выходит, 'пес его знает, что такое, но вечное и ваше', а моя душа, стало быть, - это 'пес его знает, что такое, но вечное и мое'? Так, что ли, говорю, отец святой, по-вашему, получается? Как одно 'пес его знает, что такое, но вечное' от другого 'пес его знает, что это такое, но тоже вечного' отличаться может? И в чем, интересно, эти самые, которые и 'пес его знает, что такое', и 'вечные', различия имеют? Меня, - он хмыкнул, - очень интересовало в тот момент, как он из этой истории выкручиваться будет. С тем, что душа - это 'пес его знает, что это такое', я, в теории вопроса, согласен: вечной субстанции, ежу понятно, определения словесного не дашь. Но вот каким образом одно 'пес его знает, что это такое' от другого точно такого же отличить - вот это, право слово, выше моего разумения!
  - И как выкрутился отец святой?
  - Фарисей ты, говорит, отрок! - Павлик расхохотался. - Впрочем, он уже говорить с трудом мог в тот момент. После Васиной травы некоторые вообще молчат по нескольку часов, так что отец Фармазон еще приличным бойцом себя показал. Но пылу в нем уже поубавилось. Сидит, на куст жасмина смотрит, а глаза - добрые-добрые! И забавлять его, видно, все окружающее начало. То бутылку коньяка в руки взял, начал мир через нее разглядывать, то ложечку чайную в пальцах крутит да хихикает. Втыкает, короче, понемногу в благость мира окружающего святой отец и лепостью необусловленной наслаждается. Я смотрю: такое дело - сходил, калейдоскоп ему принес...
  - Калейдоскоп? - удивленно рассмеялся Игорь Сергеевич.
  - Его, - Павлик усмехнулся. - Клевая, между прочим, штука. Вот я ему его и дал, а у него аж слезы на глазах от радости выступили! Вцепился в девайс, аки утопающий в круг спасательный, и пропал с концами! То на солнце посмотрит, то - на жасмина куст. Хихикает, улыбается, но молчит. Потом его отпускать потихоньку начало, и тут за него Василий взялся. Как, говорит, святой отец к Кришне относитесь? Тот, не поверите, всю благость и лепость в один момент и растерял. Как давай плеваться да ногами топать, дым из ноздрей повалил! Блуд, говорит, это и дурман для отроков непросвещенных! Нету, говорит, никакого Кришны, не было и не будет! И не говорит, даже, а рычит, точнее уж. Реально лев форменный: борода дыбом, глаза кровью налились... А Василий ему - свое: Кришна, говорит, живее всех живых, и вообще, дескать, между первым космическим кораблем и вторым перерыва глобального быть не должно! Бах! - второй косяк из кармана тянет. Ну отца Фармазона-то уже и уговаривать особо не пришлось. Он, как выяснилось, человек увлекающийся. И они второй 'взорвали'... А потом, - Павлик помрачнел, - у меня срочный звонок на телефоне нарисовался. В Москву рвать нужно, причем - немедля. Я хотел этих двух с собой захватить, а оно - без малейшей возможности. Василий из кармана варган достал и начал батюшке показывать, как играть на нем. У того, не поверите, глаза совсем нехорошим огнем засветились. Варган ухватил, несколько минут к нему приноравливался, а потом такое выдал, как будто алтайским шаманом в прошлой жизни был! Василий бубен еще притащил... И с этого замечательного момента они оба окончательно сгинули. Отец святой на варгане наяривает, Василий с бубном вокруг танцует... Ну куда таких в Москву? Не ровен час, остановят на дороге, так в дурку сразу всех оптом сдадут, сие великолепие увидев. Вот я Васе инструкции выдал: где ключи, как дом запереть... Ну и в Москву рванул...
  Павлик помрачнел и надолго замолчал, наверное, от пресса воспоминаний о днях минувших, но его благодарный и заинтересованный слушатель на мхатовскую паузу, судя по всему, был не согласен и прекратил ее немедля, из вежливости помолчав от силы лишь секунд десять.
  - И что? Дальше-то что было?
  - Дальше-то? Дальше беда случилась, - Павлик помрачнел еще больше. - Хотя подробности-то уже много позже во всей своей красе и в полном объеме проступили. Они же, эти два кренделя, что удумали? Василий отцу Фармазону предложил глаза на мир окружающий открыть, и так открыть, чтобы мир совсем небывалыми красками в один короткий и ослепительный миг расцвел. А тот, как Василий потом рассказывал, спрашивает: что, дескать, еще сильнее расцветет мир, чем сейчас? А Василий ему в ответ: это, говорит, отец Иммануил, вообще тень бледная, а не краски! А вот ежели, мол, до берлоги моей доберемся, там все и увидишь воочию! Ну долгих уговоров не потребовалось, понятное дело. Так они и рванули в Москву: на автобусе, с бубном и варганом...
  Игорь Сергеевич оглушительно расхохотался, на что Павлик лишь мрачно покивал:
  - Угу... Это сейчас смешно, а как их не повязали тогда, сам диву даюсь! Вы себе представьте только пару эту! Один в рясе, бородатый и на варгане фигачит, как шаман потомственный, второй с бубном вокруг него приплясывает и 'Харе Кришна!' поет. Но ничего - добрались без происшествий вроде бы. Единственное, Василий рассказывал потом, еле оттащил он отца Фармазона от гопников каких-то. Это уже в Москве было, недалеко от Васиной берлоги. Гопники эти над ними смеяться вздумали, а это, - он криво ухмыльнулся, - реакция вполне логичная, кстати. Тут любой нормальный человек смеяться начал бы, со слезами, конечно, вперемешку. А отец Фармазон озверел сразу, и - в бой! Глаза, как Вася уверял, кровью налились, дым из ноздрей, чуть ли не копытом землю роет... Короче, чистый Конек-Горбунок вместо служителя культа перед гопниками возник. И давай им втолковывать, что прямо сейчас этот варган им в задницы будет засовывать, всем по очереди причем. А потом, если кому мало покажется, еще и бубен туда же определит! Гопники вроде бы хотели поначалу вызов принять, но батюшка принялся крест с шеи стаскивать с явной целью в конфликте назревающем его использовать. А отец Фармазон, кстати, - Павлик усмехнулся, - мужик не очень-то мелкий, если уж так говорить. А скорее, даже крупный мужчина вполне. И когда вот такой бородатый демон начинает крест с шеи снимать, да явно не с мирными целями, тут уже не только гопник нормальный испугается, а вообще любое разумное существо подальше держаться предпочтет! Гопоту в миг сдуло...
  Игорь Сергеевич смеялся беззвучно, только слезы вытирал. Павлик искоса посматривал сначала, а потом, не выдержав, тоже расхохотался.
  - Согласен, картина маслом, конечно. Репин был в тот момент нужен, или Шишкин какой-нибудь. 'Отец Фармазон, изгоняющий бесов из гопников'! Не картина, а находка получилась бы. Короче, добрались они до дома Василия, и там-то беда и произошла, - он снова помрачнел и надолго умолк, сосредоточенно уставившись на дорожное полотно.
  - Не томите, Павел! Что там случилось-то?
  Павел неопределенно покрутил головой, тяжело вздохнул и помрачнел еще сильнее, хотя, казалось, это было просто невозможно.
  - Дальше-то? А дальше, Игорь Сергеевич, случилась психоделическая дефлорация отца Иммануила...
  Конец фразы утонул в громовом хохоте. Смеялся Игорь Сергеевич долго. После чего он утер слезы, прокашлялся и немного утомленно помотал головой, с трудом переведя дух.
  - Ну вы даете, молодой человек! Вы же меня чуть не угробили... Даже живот свело, - он снова коротко хохотнул и действительно со стоном схватился за бока. - Нет, все - не могу больше! Господи, за что это вы так категорично-то? Точно, максималист!
  - Я-то? Да упаси меня Орел наш Говинда! - Павлик протестующе замотал головой. - Вы вот меня все в каком-то максимализме упрекнуть норовите, а в действительности дело-то в другом совсем! Я же просто суть вещей и явлений передать точно хочу, без вуалей разных и красивостей...
  - Да почему ж строго-то так?
  - А как еще это назвать? - Павлик удивленно пожал плечами, не отрывая взгляда от дороги. - Это ведь опять принцип аналогии рулит: 'Как вверху - так и внизу, как внутри - так и снаружи'. Тут, Игорь Сергеевич, все, как у нормальных людей. Сами судите... Вот когда у девушки самый первый раз с молодым человеком случается, это ведь тоже по-разному назвать можно. Если свечи горят, в цветах все утопает, простыни белоснежные там или шелковые, так это вполне себе на инициацию тянет. Посвящение в таинство женщины то есть. А если из всех украшений - только бутылка 'Три семерки' на тумбочке да прыщавый лик инициатора, то это, извините, даже при самой буйной фантазии и романтическом складе ума таким высоким словом назвать язык не повернется. Так же и у наших орлов получилось. Когда у тебя с трудом варган отобрали, на продавленный диван положили и принудительно в дебри бессознательного начали тебя определять, что это такое, как не дефлорация психоделическая? Что было, так и назвал, со всей космической прямотой, как говорят в народе...
  Игорь Сергеевич снова расхохотался. Он стонал, держался за бока, но смеяться не переставал. Чуть успокоившись, лишь бессильно покачал головой:
  - Точно, не своим делом занимаетесь, молодой человек! Вам книги писать нужно, на радость людям и мирозданию!
  - Угу, - мрачно согласился собеседник и саркастически хмыкнул. - Дефлорация отца Иммануила в трех частях, с прологом и эпилогом, - он и сам рассмеялся. - Кто знает, может, когда-нибудь и соберусь...
  - Так что сделал-то Василий ваш?
  - Аяваской отца Иммануила напоил!
  - Аяваской? Вы в ресторане вроде про нее рассказывали? Или я путаю что-то?
  - Не, не путаете, - Павлик одобрительно кивнул. - Отличная память у вас, Игорь Сергеевич! Именно 'лозой мертвых' и потчевал Василий отца Иммануила...
  - 'Лоза мертвых'? Странное какое-то название...
  - Ничего странного, Игорь Сергеевич, наоборот. Особенность характерная ее в том, что, выпив аяваску, люди очень часто опыт умирания испытывают. Поэтому так и назвали...
  - Что, по-настоящему умирают?!
  - Да нет, конечно, - досадливо мотнул головой Павлик. - Но у вас тут опять - подмена понятий и игра слов. Когда вы опыт какой-то испытываете, пусть во сне, а уж тем более под растением силы, то без разницы, в реальности вы умираете или нет. Можете мне на слово поверить, - он хмыкнул. - Хотя вы и по моему рассказу про сны сами все понять должны были, да и ваш сон - тоже пример годный. Вы опять пытаетесь 'взаправду' от 'невзаправды' как-то отделить, а делать этого нельзя. Когда сознание ваше опыт какой-то получает, нет для него никакой разницы - взаправду это все происходит или так, игры разума...
  - А где же ваш Василий эту аяваску достать умудрился? У нас тут, чай, не Южная Америка?
  - А вот это моя вина самая главная и есть, - Павлик тяжело вздохнул и не менее горестно кивнул. - Это я всегда аяваску попробовать мечтал. Ночей не спал, все видел, как волшебными ключами дверь в вечность открываю! Был у меня такой период, когда казалось, что все дело в них - в ключах. В смысле, что только подходящий подберешь, так долгожданная свобода нас в свои гостеприимные объятья тут же и примет! С грибами-то я наэкспериментировался предостаточно, вот чего-то большего и хотелось! Слухов-то про аяваску между искателями духа много ходило, поэтому в иллюзии и прибывал. А тут брат Анатоль очередную группу в Перу повез и мне гостинец-то и притащил, просьбам моим настоятельным внемля! Но пока вся эта петрушка крутилась, у меня парадигма очередной раз поменялась, - он усмехнулся и посигналил перебегавшей дорогу собаке. - Я уже тогда потихоньку соображать начал, что не в ключах волшебных дело, а в другом совсем. И когда дошел до меня гостинец, я уже перегорел... Понял, что для вечности совсем другие ключи требуются. А у Василия, как он про гостинец узнал, чуть крыша не поехала. Тому только дай что-то новое. Вот он у меня ее и выклянчил. И надо же, добрая душа, такой редкий стафф на совершенно незнакомого святого отца перевел! Бодхисатва, одним словом!
  - Так он что, этот гостинец ваш святому отцу дал?
  - Угу. Именно так и вышло, как вы говорите. Я когда узнал, чуть не убил его. Ты что же, говорю, сукин сын, творишь с людьми неподготовленными?! А ему - как с гуся вода! Я, говорит, во-первых, обещал отцу Иммануилу, что мир у него враз красками цветными наполнится, а во-вторых, мол, видел он, что готов ученик. Отца Фармазона то есть в ученики он записал! - Павлик восхищенно прицокнул языком. - Красавец, что скажешь!
  - И как? Расцвел мир у батюшки? Сбылись надежды отца Иммануила? - Игорь Сергеевич с трудом сдерживал смех, и глаза его снова определенно повлажнели.
  - С избытком, - с неистребимой мрачностью заверил его рассказчик. - Причем такими, что любой экспрессионист локти бы грыз от зависти. Аяваска, я вам доложу, - это не абсент какой-нибудь вшивый. Да и Вася, как потом выяснилось, ни разу не жлоб оказался: всю бутыль напитка священного отцу Фармазону скормил. А там, между прочим, на трех здоровых джедаев доза была!
  - И как отец Иммануил?
  - Тяжело. Тут, Игорь Сергеевич, штука еще в том, что у аяваски один эффект сильный имеется. Тушку физическую она очень основательно чистит. Если грязный внутри человек, не готовый, так и коньки запросто двинуть можно. У индейцев к ритуалу этому неделями подготовка длится. Постятся они, на воде одной сидят. И физическое тело чистят, и в ментальном плане готовятся. А тут - после ноль-пяти коньяка, варгана и склоки с гопниками товарищ в бездны Юнга при помощи 'лозы мертвых' погрузился! Если бы кто посторонний рассказал такую историю, так я бы сто процентов вердикт вынес: гонит.
  - Так как же прошло-то все? - продолжал допытываться Игорь Сергеевич.
  - Да говорю же: тяжело! Меня-то там не было, могу только с Васиных слов судить. Они как вошли в квартиру, он у отца святого варган отобрал, ну не без труда, разумеется, на диван уложил и начал ему стаканами напиток сакральный подносить. А ее пить, - Павлик гримасой изобразил степень крайнего отвращения, - не амброзия, короче, ни разу, как знающие люди уверяют! С трудом глоток сделать можно, а отец Фармазон, с Васиных слов, пару стаканов, чуток поморщившись, саданул. Ну вот Василий его на диван уложил и давай ему 'Бхавад Гиту' вслух читать, - он прыснул. - А у того реакция на Кришну чрезвычайно стойкая оказалась, так тут же еще и аяваска! Не успел святой отец дым из ноздрей пустить да рыкнуть толком, как его в бараний рог скрутило! Василий только ведро подставить успел!
  - Тошнило?
  - Тошни-и-ило?! - Павлик изумленно вытаращился на соседа, отчего машина глубоким нырком ушла с курса. Чертыхнувшись сквозь зубы, он вернул ее обратно и сосредоточился на дороге. - Тошнит, Игорь Сергеевич, если хотите знать, с бананов несвежих! А с аяваски - рвет! И рвет не так, как при отравлении пошлом. Брат Анатоль рассказывал, что там у них на церемониях бывало, да и свои впечатления передавал. Но там же, повторюсь, все подготовленные люди-то! Чистятся, постятся, да и по жизни многие вполне себе здоровый образ жизни ведут. И тех, как уверяют, часами долгими на куски раздирает. А тут - святой отец после шашлыка и бутылки конины! Ну, Вася рассказывал, что досталось тому несладко, конечно, - Павлик покачал головой и снова прицокнул языком. - Но бойцом оказался отец Иммануил, как потом выяснилось. Хотя, как он живым и здоровым остаться умудрился, для меня вообще загадка великая. Но полоскало его часа полтора, да так, что Василию чуть ли не ведро менять пришлось. Потом вычистило его, видимо, и приняла мать-аяваска его в свои ласковые объятия!
  - Да вы что?!
  - Точно! По словам Василия, аки лев умирающий, свернулся отец Иммануил на диванчике и отчалил в бездны непознанного.
  - А что видел-то он?
  - Так кто же знает-то? - Павлик пожал плечами, не отрывая глаз от дороги. - Сам отец Фармазон подробностей лишних никому до сих пор не рассказывает особо, а Василию же не заглянуть было, где неугомонный искатель обитался. По внешним признакам, по всем мирам его протащило. И по нижним самым, и по верхним, - молодой человек улыбнулся. - Вначале, как Василий рассказывал, и скулил тот, и стонал, и слезы текли из глаз. И видно было, что не от радыости текут, а совсем по другой причине. А потом, говорит, успокоился вроде, расслабился. На губах - улыбка, как у Джоконды, бородатой только. Я эту картину долго потом представить пытался: лежит этакое чудо, на дикого вепря 'Ы' похожее, и улыбается нежно... А Василий ему все эти пять часов 'Бхавад Гиту' и читал. На подкорку писал отцу святому информацию. Двадцать пятый кадр своеобразный. Чуть ли не два раза, говорит, от корки до корки успел святую книгу отцу Иммануилу прочесть. Но это - с его слов, меня-то там не было, - он снова тяжело вздохнул. - Меня только последствия потом уже коснулись.
  - Последствия? А у вас-то какие последствия после этого? - недоумевал Игорь Сергеевич. - Вас же там, насколько я понимаю, и не было вовсе.
  - Не было, - Павлик угрюмо кивнул. - Меня не было, а последствия были. И тяжелые, кстати, последствия. Я же, как расстался с ними, выкинул из головы все, благо, и своих забот хватало. А через день тетушка звонит. И не просто звонит, а аж воет в трубку, будто труба иерихонская. Я вначале и не понял ничего, - он скорбно покачал головой, - а потом доходить начало. Тетушка мне кричит: ты что, дескать, ирод, с отцом святым сотворил? А я откуда знаю, что с ним случилось-то? Я же - ни в зуб ногой! - он хмуро пожал плечами. - Ну давай, естественно, Василию звонить, информацию поднимать. А он и сам не особо в курсах. Как выяснилось, отец Фармазон после путешествия своего, как только отпускать его аяваска начала, на улицу сразу и ломанулся. Если верить описанию Василия, глаза горят, борода - дыбом, ряса мятая... Короче, не служитель культа добропорядочный, а покоритель внутреннего космоса после удачного инсайта. Василия одно насторожило: отец Фармазон ему крест свой на память подарил, которым он гопников гонять хотел, а сам гирлянду себе на шею соорудил по-быстрому. Шпагат какой-то у Василия выпросил и кактус с подоконника на эту гирлянду извел. Вася уже сам не рад был, даром что много чего странного повидал, но его, говорит, уже не остановить было. А тот кактус на шпагат нанизал, гирлянду - на шею, сам на варгане на ходу наяривает и - к дверям. Ну а что его, держать, что ли, силой? Василий и отпустил. И уже потом, из третьих уст пошли подробности всякие... Мы из них полную картину анабасиса отца Фармазона и составляли, - Павлик хмыкнул и пожевал губу. - Он сразу в свой храм ломанулся, где служил. В таком вот виде, как от Василия ушел, прямо на службу и заявился! А его там и потеряли уже, на ушах все стоят! Где это, говорят, наш дорогой святой отец?! А тут и он, собственной персоной! Что, заждались, говорит, сукины дети? А я - вот он, прошу любить и жаловать! И ладно бы, - страдальчески поморщился невольный провокатор скандального анабасиса, - только внешний вид... Тут списать многое можно на неустроенность внутреннюю, если, конечно, базу соответствующую подвести. Так он ведь резко и в самые массы идеи те понес, которыми прозрел во время путешествия давешнего! Вначале, говорят, кричал, что Кришна - аватар господа нашего Иисуса Христа, потом про короткий метод достижения Царствия Небесного втолковывать всем принялся. Тут, ясное дело, подробности восстановить почти невозможно, - Павлик мотнул головой, - одни слухи. Но парадигму он не только себе сломал, а всему прогрессивному сообществу в лице собственного прихода. Бесился, говорят, когда его вязать свои же начали. Короче, почудил отец Фармазон изрядно. За что его буквально на следующий день из прихода вежливо и попросили...
  - Мать честная, - Игорь Сергеевич сокрушенно охнул. - И что же он?
  - Как что? К Василию, естественно, ломанулся. Взял несколько бутылок 'Кагора' своего любимого, и - к нему. А тот его, разумеется, принял и утешил. Этому же паразиту только бы постебаться над ни в чем неповинным человеком, - устало вздохнул Павлик. - Он ему и погнал теорию: на фига, мол, тебе, святой отец, скукота эта вся? Ты же, говорит, уже господа нашего Кришну почти увидел, понимаешь ведь, как оно все тут устроено? Тебе, дескать, теперь одна дорога - короткий и прямой путь на небеса, как и положено всем титанам духа. И начал бедолаге экспресс-курс по достижению третьего внимания втюхивать, чтобы окончательно психическое здоровье бывшего служителя культа подорвать...
  - Какое, вы говорите, внимание? Третье? - Игорь Сергеевич наморщил лоб и с недоумением посмотрел на водителя. - А это что еще такое?
  - Термин это такой, - тот снова вздохнул и пожал плечами. - Я же вам про Карлоса Кастанеду в ресторане рассказывал? Вот он и ввел этот термин про третье внимание. Чтобы долго не объяснять, я вам ретроспективно сейчас эту концепцию изложу. Первое внимание - это мир наш, привычный и ежедневный. Второе внимание - те самые бездны, куда мы с вами погружаться будем на церемонии. Миры это, короче, которые в сознании существуют и куда попасть можно при помощи практик разных. Это то, Игорь Сергеевич, что от нас и нашего сознания скрыто. До поры до времени, естественно, скрыто. Через практики разные к этим мирам доступ получают. Для исследования. Или, если на практики времени нету, можно туда при помощи субстанций разных погрузиться, что психонавты да джедаи частенько и делают. А третье внимание, Игорь Сергеевич, - это уже совсем terra incognita. Это то, что за всеми мыслимыми и немыслимыми пределами лежит. Если совсем по-простому картину объяснять, это как раз и есть те пространства, в которые можно пройти, только окончательно и первое, и второе внимание себе покорив. Про это в принципе почти никто и ничего не знает. Так, слухи только разные, а конкретики - ноль. По второму-то вниманию сейчас народ уже начинает учиться путешествовать, а вот с третьим подобные штуки не проходят. Как я мыслю, - Павлик пожал плечами, - это дальнейший путь для сознания, которое школу жизни на земном плане прошло и все уроки выучило. Если хотите, это уже университет получается, в котором вечный странник дальнейшее обучение проходит.
  - Понятно, что ничего непонятно, - типичный московский аллигатор усмехнулся и добродушно отмахнулся. - Бог с ним, с вниманием третьим. Что же отец Фармазон-то в итоге? Что с ним дальше произошло?
  - Дальше, Игорь Сергеевич, все только хуже пошло, - рассказчик помрачнел больше прежнего: лицо его скривилось от страдальческой гримасы, словно от воспоминаний возникала боль. - Можно было бы ожидать, что анабасис святого отца на этом и закончится. Мало ли кто что пьет да ест, а потом видит всякое разное, чего нормальным людям в принципе видеть не положено? Да сплошь и рядом же такое, как опыт и практика показывают! Но всех нормальных людей отпускает со временем, что те же самые опыт и практика радостно подтверждают. Однако с отцом Фармазоном все совсем не так радужно получилось. Не на того напали, как говорится... Во-первых, с 'Кагором' его любимым, с коим он к Василию притащился, облом вышел. Вася же, гад ползучий, отца святого вообще ни о чем не предупредил! А у аяваски целая куча особенностей есть, которые и знать, и учитывать нужно. Короче, чтобы долго вам манную кашу по пустой тарелке не размазывать, сразу скажу: не может теперь пить отец Фармазон...
  - Что, вообще?!
  - То есть абсолютно. Он как открыл пузырь да глоток сделал, так его наружу и вывернуло! И опять минут пятнадцать полоскало. Вася его - в ванну немедля, там очищение отца Иммануила окончательное и состоялось. А это все - от аяваски эффект, причем, известный вполне. Только Вася отцу о нем ничего заранее не сказал, а тот - ни ухом, ни рылом, что так бывает. Кабы знал, бежал бы, наверняка, от 'лозы мертвых'! Только теперь ни выпить ему, ни мяса поесть...
  - А мясо-то причем?
  - Да кто ж его знает... Факт фактом остается: свинину он вообще есть теперь не может - его сразу наизнанку выворачивает. А он любитель был, оказывается, шашлычка свиного садануть. Теперь - все. Говядину, говорит, в небольших количествах можно, ну и баранину еще, но тоже по чуть-чуть. А спиртного - вообще ни капли и никакого. Он пару раз с горя пробовал - результат один и тот же. А у него же стресс! Вот он, как из ванны вылез обессиленный, сразу к Василию за советом и помощью - делать-то теперь чего, вопрошает? Свои ведь точно больше назад не пустят. Это только на словах пастыри овец заблудших в лоно обратно принять готовы, - молодой человек саркастически хмыкнул, - а по факту вон оно как получается! Помер Максим - да и хрен с ним, как говорят в народе! А для них отец Иммануил уже совсем отработанный материал был, после того, как он про Кришну с амвона пастве вещать начал. А Василий, говорю же, ему опять в свою дуду дует: на кой пес, говорит, тебе, отец Иммануил, эта вся тряхомудия нужна? У вас, дескать, хоть сто лет молитвы читай, а господа нашего Кришну и одним глазком не увидишь, а тут, мол, смотри, какие роскошные перспективы с первого раза перед искателем раскрываются! И ведь хитрый, змей! Так ласково вещал, что в отце Фармазоне, якобы, титан духа пропадает, а можно, дескать, и приоткрыть все эти способности дремлющие! А того уже хлебом не корми, дай только приоткрыть что-нибудь и чем-нибудь. 'Кагор'-то больше в качестве средства, перспективы духовные расширяющего, не катит, вот он и давай у Василия пытать, какие варианты для него отныне имеются? Ну Вася, добрая душа, ему и насоветовал: тебе, говорит, мил человек, теперь только тантра поможет. Никаких других коротких путей для тебя, дескать, не существует. А тому - что мантра, что тантра, - Павлик усмехнулся. - Такой энтузиазм да в мирных бы целях!.. Как Василий рассказывал, батюшка уже на все согласный стал: давай, кричит, тантру свою! Готов, дескать, отец Фармазон на все!
  - А что такое тантра эта ваша? - Игорь Сергеевич улыбнулся. - Короткий и патентованный путь на небеса?
  - Зря смеетесь, - пожал плечами Павлик. - Именно так все и есть. Именно что короткий и прямой путь на небеса. Как я вам и говорил, прямая и отвесная дорога, без страховок всяких, без поддержки посторонней. Прямее и короче пути не существует просто. Этот метод, кстати, Игорь Сергеевич, интернациональный абсолютно, что интересно. Некоторые полагают, будто тантра к нам из Индии пришла, и индусские товарищи вроде как данный метод запатентовали, но это, я вам доложу, мнение ошибочное. Короткий путь во всех традициях был и есть во всех без исключения: и в христианстве, и в индуизме, и в исламе. Но в основном, конечно, восточные товарищи этот путь уважали и использовали, - он пожал плечами. - Почему уж так сложилось, не скажу, но факт фактом остается. Вот Василий отцу Фармазону и давай эти прогрессивные идеи в сознание внедрять: тебе, говорит, мил человек, к тантрикам нужно идти. К буддистским или к индуистским - не важно. Там, говорит, примешь прибежище, а потом - прямой и короткой дорогой к сияющим вершинам уже можно!
  - А что это за прибежище такое? - собеседник Павлика недоуменно покрутил головой. - В чем прибежище принять нужно?
  - Да это обряд такой, как и у христиан, в общем-то. Только с поправкой на специфику традиции, если хотите. У христиан православных - крещение, а у буддистов - прибежище нужно принять. По сути, кстати, разницы нет, если разбираться начать. Христиане в руки Христа себя вверяют, в нем убежище принимают, а буддисты - в Будде, дхарме и сангхе. Будда, Игорь Сергеевич, - это внутренняя суть каждого живого существа, дхарма - закон космический, а сангха - товарищи ваши, с кем по духовному пути идете. Вот буддисты и принимают прибежище в этих трех ипостасях. В сокровенной сути своей, в законе космическом и в товарищах своих, с которыми вместе отправляются духовный Эверест покорять. А отца Фармазона, насколько я понял, именно короткие методы в первую очередь и заинтересовали. Уж больно сильное впечатление на него экспириенс произвел, не представляю, правда, абсолютно, что он там в действительности-то увидел. А у этих, спрашивает он, товарищей с прибежищем, у них методы кардинальные есть? Это, как я понял, его субстанции как раз и интересовали, чтобы еще раз сознание свое до вселенских горизонтов расширить можно было. А Василий ему: не сомневайся, дескать, святой отец! У этих, говорит, с прибежищем, именно такие методы и в ходу! Сплошные субстанции, дескать, у них и прочие разные кунштюки! Ввел, короче, доверчивого человека в блуд, - Павлик в который раз тяжко вздохнул. - Этому демону-то лишь бы языком трепать да в соблазн вводить доверчивых молодых падаванов, а отец Фармазон, даром что сам товарищ прожженный и ушлый, уши развесил и все за чистую монету принял! И давай у Василия явки-пароли выпытывать: где прибежище принять можно да как подробные инструкции в виде субстанций получить. Я уж не знаю, что ему Вася наплел, - молодой человек снова страдальчески скривился и тяжело вздохнул, - но факт фактом остается: сбил он отца Фармазона с панталыку окончательно и бесповоротно. Тот и кинулся в общину какую-то буддистскую, благо их сейчас в Москве развелось в достатке. Не в курсе подробностей я, как было оно все, и, наверное, слава богу, что так. Я себе только представить могу такую картину. Сидит себе лама, никого не трогает, ничего предосудительного в отношении паствы не совершает, и тут - явление новообращенного гражданина в рясе с варганом и с твердым намерением немедленно принять прибежище в трех ипостасях господа нашего Говинды! Я сам бы, наверное, - он зябко повел плечами, - крышей бы отъехал немедленно, увидь такое. Но подробностей-то никто не знает толком, одни последствия налицо. Отец Фармазон, он же обратно к Василию примчался, как от ворот поворот у товарищей буддистов получил. Без 'Кагора', правда, уже, зато с окончательно порушенной верой в людей и историческую справедливость. Пришел, как Василий рассказывает, чуть не плачет! От ворот поворот, выяснилось, ему дали! Поговорил с ним лама тамошний, послушал внимательно все эти трансцендентные откровения и вердикт вынес: вам, говорит, точно не к нам! Мы, поймите правильно, люди мирные, пути уважаем постепенные, не шибко быстрые, и с законодательством Российской Федерации в отношении различных субстанций не конфликтующие, чтобы голову до поры до времени не сломить. А у вас, говорит, организация совершенно другая духовная налицо, и вам, дескать, нужно точно таких же искать, чтобы совместно к вершинам духа короткими и решительными перебежками двигаться! Слова-то мягкие, а суть неутешительная ни разу для новоявленного духовного искателя... Послали, короче, отца Фармазона хитрые товарищи буддисты. Впрочем, - он пожал плечами, - я на месте ламы, наверное, точно так же поступил бы, ни разу, причем, не сомневаясь. Тут ведь первые мысли какие при виде подобной экзотики? Правильно: казачок-то - засланный! Сидишь ты себе, не трогаешь никого, мантру какую-нибудь читаешь, а тут - бородатый, всклокоченный, с варганом и господом Говиндой наперевес! И начинает вам эксцентричные истории излагать, что увидел он в горних сферах да как он это интерпретировал, а заодно, между делом, выяснять исподтишка начинает, нет ли у вас чего такого, чтобы этот экспириенс повторить можно было и еще раз все это великолепие обозреть? У вас какие мысли по поводу увиденного сформируются? Логично же, что вполне конкретные: конкуренты заслали товарища или специально обученные люди из ФСКН...
  - ФСКН? - Игорь Сергеевич слегка наморщил лоб. - Это по борьбе с наркотиками что-то такое, если я не ошибаюсь?
  - Почти в точку. Специально обученные люди для контроля препаратов, сознание расширяющих. Так и расшифровывается, собственно - федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Называются, кстати, они с убийственной прямотой, не пытаясь даже сути своей истинной скрыть. Они же не борются с веществами, как из названия следует, а именно контролируют оборот веществ этих. Чтобы не было в этом вопросе никакой самодеятельности, а все строго по плану шло и в соответствии с генеральным замыслом мировой массонерии...
  Игорь Сергеевич оглушительно расхохотался, а Павлик невесело пожал плечами:
  - Смех смехом, конечно, а когда вот такие товарищи тобой заинтересуются, тут совсем не до него станет, можете уж мне на слово поверить. Им же пофиг: то ли ты просто оттопыриться желаешь под веществами этими в рекреационных целях, так сказать, их применяя, то ли как инструмент для стяжания духа святого используешь. У них разговор короткий: выпишут изоляцию от субстанций сроком лет на несколько, а заодно уже и от социума отгородят, чтобы ты своими идеями прогрессивными умы неподготовленные не будоражил. Вот, наверное, лама буддистский отца Фармазона за засланца этих товарищей и принял. Не знаю уж, - он пожал плечами, - так это или нет, но против фактов не попрешь: получил отец Фармазон поворот от ворот дацана местного и впал по этому поводу в весьма жестокую депрессию. А у него из единомышленников теперь только Василий и остался. К своим идти поздно уже после былых-то выступлений с трюками акробатическими, чужие, как от вепря дикого, шарахаются, а Василий и поговорить готов, и поучаствовать в судьбине чужой. Ему, простым языком выражаясь, любой кипеш в радость, лишь бы не голодовка. Вот он и принял деятельное соучастие в судьбе отца Фармазона. Посоветовал в Тибет ехать, сразу к главным тантрикам напрямую. Эти, говорит, московские которые, они уже с гнильцой. С червоточиной то есть, с изъяном. И нет, говорит, может быть, у них уже ничего, кроме слов пустых. А в Тибете, там, дескать, настоящие! В горах-то, на нескольких тысячах, мантры читать без препаратов, сознание расширяющих, якобы, невозможно! Вот, говорит, туда тебе прямая дорога и есть! Но отец Фармазон, пусть в нем тяга к подвигам духовным и проснулась великая, остатки рассудка все-таки еще сохранил. В Тибет с бухты-барахты ехать для стяжания Царствия Небесного не готов оказался...
  - И как же его судьба сложилась?
  - Почему - сложилась? Она еще складывается только. И, насколько я судить могу, тяжело складывается, неоднозначно. Там, Игорь Сергеевич, такой букет дремучий обнаружился, в отце Иммануиле, в смысле, что и сам диву даюсь! Вначале его к кришнаитам занесло, к Васиным друзьям каким-то. Он с ними недели две, говорят, ходил. 'Харе Рама' распевал да в ладоши хлопал. Причем, прямо в рясе своей ходил и с гирляндой той, из кактуса. Но потом облом вышел. Кришнаиты-то, как я понимаю, люди ко всему привычные, их уже ничем особо не удивишь, а вот народ при виде святого отца шарахаться начал. Те, видно, смекнули, что отец Фармазон им и без того сложный их имидж перегружает, и вежливо его попросили себя в соответствие с общей униформой привести. А тот - ни в какую! У него же после этого экспириенса такой гремучий коктейль в голове образовался, что даже Василий пугаться начал понемногу. То, что у него Кришна с Христом в голове мирно сосуществовать начали, не так уж и удивительно. В конце концов, оба святые люди. Но в остальном Василий и сам виноват: дал отцу Фармазону 'Учение дона Хуана' почитать, тот и сгинул с концами, бедолага.
  - А что за учение такое?
  - Да я рассказывал уже, - Павлик искоса взглянул на своего забывчивого слушателя и покачал головой. - Книги это такие, про магов мексиканских. Антрополог американский написал - Карлос Кастанеда. Для любого джедая, себя уважающего, - Библия психоделическая. Так вот там и про растения разные подробно все изложено, и о прочих чудесах речь заходит. Отец Фармазон воспылал от этих книг совсем уж неземным огнем. Вдобавок ко всему компоту еще одна штука нарисовалась: он по молодости немного древней Японией интересовался: культурой, обычаями... Про самураев кое-что читал, а тут - прямая аналогия! Дон Хуан, про которого Кастанеда и пишет в своих книгах, частенько повторяет, что ключ ко всему - осознание смерти своей неминуемой. Почему - не спрашивайте, - Павлик отмахнулся от невысказанного вопроса. - Сейчас долго объяснять, придется все учение пересказывать. Но отец Фармазон фишку усек, а потом и про самураев вспомнил, и про увлечение свое. На итог он где-то 'Хагакурэ' нарыл, - рассказчик восхищенно прицокнул языком. - Это кодекс чести самураев такой, и начинается он соответствующе: 'Каждый день самурай должен помнить о своей смерти. Каждое утро он должен представлять, как он сегодня умрет'. Ну и дальше в том же духе. Отец святой аналогии собственные быстренько провел между учением дона Хуана и кодексом японского воина. И ладно бы просто провел да успокоился! Но он же еще и человеком действия оказался! Такого от него, если честно, никто не ожидал! Не поверите: буквально спустя неделю он в школу фехтования на мечах японских записался, а еще через неделю на последние деньги катану себе купил. Меч то есть японский...
  - Настоящую?
  - Вполне, - уважительно подтвердил Павлик. - Я сам видел потом - вещь! Его уже два раза вязали...
  - Кого?
  - Отца Фармазона, конечно...
  - Господи! А кто его вязал-то?
  - Как кто? Кто у нас всех вяжет? - Павлик пожал плечами. - Милиция, кто ж еще...
  - А за что?
  - Так он с этой катаной с утра на детскую площадку выходил, ката свои отрабатывать. А там - с собаками народ, да и прочие мирные граждане на работу спешат. А тут - сами представьте - бородатый демон в рясе с гирляндой на шее и катаной в руках головы невидимым врагам рубит...
  Игорь Сергеевич снова согнулся от хохота.
  - Мать честная! Да, повод есть...
  - Есть, конечно. Я бы, наверное, и сам кого-нибудь вызвал, увидев такое. Другое дело, что тут, скорее уж, санитаров звать нужно, а не милицию. Но его отпускали сразу, в общем-то. У него же справка есть...
  - Так он что, не здоров психически?
  - Кто, отец Фармазон? Да нет, я другую справку в виду имел. Там сертификат есть, что катана эта как тренировочное оружие проходит. А по утрам на детских площадках у нас ведь тренироваться никому не запрещено? Но отец святой и сам говорит, что со скрипом его отпускали. Видимо, внушал он товарищам милиционерам сомнения серьезные, - Павлик недовольно покачал головой и просигналил поджимавшей его фуре. - Он теперь, бедняга, по ночам тренироваться выходит. Только мне кажется, что это еще хуже идея. Если утром при виде такого персонажа легкие опасения возникнуть могут, то ночью такого увидь - инфаркт миокарда обеспечен. Ужас, летящий на крыльях ночи, и с катаной в руке...
  Собеседник снова захохотал, заглушая все остальные звуки в салоне 'Гелендвагена'. Радоваться он умел, это факт.
  - А живет-то святой отец на что теперь? - отсмеявшись поинтересовался успешный бизнесмен, вытирая мокрые уголки глаз, потому что считать он тоже умел прекрасно. - На хлеба кусок чем зарабатывает?
  - Не поверите, - усмехнулся молодой человек. - После кришнаитов, кстати, он на время в лоно прихода все-таки вернуться умудрился. То ли словечко кто-то за него замолвил, то ли просто люди сердобольные оказались, но шанс второй отцу Фармазону тем не менее дали. Но и тут незадача вышла: он, пока с Василием общался, набраться от него успел всякого разного, да и собственный опыт уже не выкинешь никуда: он же по безднам-то наскитался под действием напитка священного. А потом еще и Евангелия гностические почитывать с Васиной подачи начал...
  - А это еще что такое?
  - Это, Игорь Сергеевич, несколько другой взгляд на христианское учение, если совсем коротко. А если по сути, так это вообще принципиально другой взгляд. Гностики - это древние товарищи такие, которые не верить, а знать предпочитали. От слова греческого - 'гнозис' - учение это и назвали. А после войны Второй мировой в Израиле и Египте целые склады рукописей находить стали. От гностиков древних рукописи те остались, в том числе и про учение Христа там было. Одна беда - без купюр до наших дней дошли рукописи эти, не то что Евангелия Библейские, которые уже по сто раз кем только и как только не исправлены. А тут - без купюр учение, без наслоений позднейших. И рисуется, Игорь Сергеевич, там совсем другой смысл учения Христа, да и вообще, картина мироздания очень сильно от ортодоксальной отличается. Сейчас все это в переводе есть, читай - было бы желание, как говорится. Вот отец Иммануил с Васиной подачи и начал потихоньку во всем этом разбираться. А тут еще и инсайты его аявасочные в виде прямого опыта постижения невыразимых просторов - вот коктейль не совсем обычный и получился. И он на проповедях своих начал уже не ортодоксальные идеи излагать с амвона, а микс свой гремучий. А к нему приглядывались, видно, после чудачеств недавних, вот и накрыли отца Фармазона за тиражированием крамольных идей. Ну и, естественно, снова попросили на выход, но теперь, похоже, навсегда.
  - Однако! Бедный святой отец! Эко его жизнь-то кидает!
  - Кидает... Но он, не поверите, не унывает! Ему сейчас вообще некогда унывать: у него как будто второе дыхание открылось! Во-первых, по катори его тренировки. Ну по фехтованию этому, на мечах. Во-вторых, он холотропное дыхание осваивать начал. Способ это такой сознание расширить без помощи субстанций разных. Когда ЛСД запретили для исследований, психиатр чешский - Станислав Гроф - способ этот и изобрел. Гипервентиляция мозга, одним словом. Эффект, может быть, и не такой сильный, как у аяваски, но устойчивый. А у святого отца тяга к непознанному есть, а субстанции у нас тут достать не очень-то и просто, между нами, мальчиками, говоря, вот он альтернативные методы стяжания духа святого и осваивает. Язык еще начал учить испанский...
  - Матерь божья! - Игорь Сергеевич восхищенно покачал головой. - Каким творческим человеком ваш отец Иммануил оказался! А испанский-то ему зачем?
  Павлик искоса взглянул на собеседника и фыркнул.
  - Известно, зачем. В Мексику ехать с Василием собрались. Совершить, так сказать, психоделическое паломничество по местам боевой славы дона Хуана, - он усмехнулся. - Это, конечно, Василия больше идея, но отец Фармазон с радостью ее подхватил, как я понимаю.
  - А на жизнь-то он как зарабатывает? Это же деньги все - язык, тренинги эти, катори с катанами...
  - О! Тут совсем веселая история вышла. У отца Фармазона, как оказалось, талант рисовальческий есть. Он и в молодости увлекался этим, да забросил потом с церковью своей. А тут время есть свободное, а еще ведь и экспириенс этот! Под аяваской, по слухам, люди такое видят!.. Такую красоту, что и передать невозможно! Брат Анатоль рассказывал, благо у него опыт соответствующий большой. Вот отец Фармазон и начал потихоньку на холст видения свои переносить да поделки всякие лепить в психоделическом стиле, а они покупателя своего, как ни странно, нашли. Хотя чего тут странного, - Павлик пожал плечами и чуть притормозил перед большой лужей на дороге. - Красивые картины рисует отец Фармазон, это я сам лично могу засвидетельствовать! У меня, кстати, одна из первых работ его дома стоит, в рамочке. Он мне ее через Василия передал. Очень даже симпатичный получился сюжетец, хотя провокационный немного и на любителя. Называется 'Святой Серафим, разрывающий пасть аннунаку'. Святого Серафима, насколько я понимаю, отец Фармазон с президента нашего писал, а аннунака - с Барака Обамы. Так святой Серафим там здоровый, как черт, руки - как ноги у порядочного человека. Одет в кимоно белое, почему я сразу аналогии такие и провел, да и лицом сильно смахивает на президента. Вот он зажал аннунака этого, а тот - вылитый Обама и есть, и цвета шоколадного даже, чтобы совсем не ошибиться. Вот президент в обличье святого Серафима ему пасть и рвет, а тот, бедняга, видимо, уже ни вздохнуть, ни пукнуть не может. Глаза кровью налились, язык на плечо вывалился, а у Серафима святого - ярость благородная в глазах да желание еще парочку таких же на части порвать! Не сюжет, короче, а находка, ѓ- он усмехнулся. - Отец Фармазон, по его заверениям, во время холотропной сессии идею эту узрел. Узрел, сделал далеко идущие выводы и решил увековечить для потомков на память. Скоро, говорит, все так и будет, как он изобразил. Порвет, говорит, наш президент черта этого шоколадного. Вначале - пасть, а потом и всего по кусочкам по ветру пустит. Вот и сдает он работы свои потихоньку, а деньги полученные - в дело. В язык испанский, в дыхание холотропное, в книги разные да тренировки свои. Не пропадет святой отец, Игорь Сергеевич, за такого можно не волноваться!
  - А чем святому отцу Барак Обама-то не угодил? Он что, негров не любит? Простите уж великодушно, что я их так называю, но привычка...
  - Да нет, к неграм он спокойно вполне относится. Только он в своем видении Барака Обаму президентом новым узрел. А как увидел это, так сразу про Армагеддон вселенский заговорил. И это, - Павлик с неиссякаемой своей мрачностью покивал, - вполне себе на правду похоже. Если этот черт шоколадный президентом Америки станет, тут, я думаю, действительно до финала грозного недалеко.
  - Обама? Президентом? Не знаю... - Игорь Сергеевич с сомнением повел широкими плечами. - Ну а если и станет, нам-то с вами от этого что? Америка - страна свободная, в конце концов, пусть выбирают, кого хотят.
  - Не скажите. Если так события сложатся, то тут реально вселенский карачун всем светит. Сами подумайте, как это звучит: президент Америки - негр!
  - А вы что, что-то против негров имеете, молодой человек?
  - Я-то? Да упаси господь! Я к неграм - со всем уважением, если хотите знать. Но тут все дело в нюансах, если вам мое мнение интересно. Тут ведь вопрос основной: чем заняты негры эти. Если поют и пляшут - так милости просим, как говорится. У них, кстати, это весьма неплохо получается, если что. Бегают они еще здорово, прыгают, дерутся. Вот с этим у них вообще проблем никаких. Но страной рулить - это же совсем другая история, да еще и такой! Тут уже реальный перебор налицо!
  - Слушайте, Павел, это ведь уже расизм какой-то получается, извините меня за прямоту...
  - С чего бы это? - Павлик возмущенно затряс головой и хлопнул рукой по рулю. - Опять вы меня во всех смертных грехах обвинить норовите! Но я с вами тут спорить не буду, уж больно тема скользкая, однако на один момент любопытный ваше внимание обращу. Вы сами подумайте: что у негров лучше всего по жизни делать получается? Если подумаете над этим вопросом, так вывод для вас очевиден будет. В спорте у них все хорошо и в танцах с песнями. Морду набить кому-нибудь, к примеру, так тут любой белый обзавидуется. Того же Роя Джонса возьмите или Майка Тайсона, например, - он восхищенно покрутил головой. - Там же не бокс уже, а произведение искусства целое! Но вот я что-то среди товарищей афроамериканцев ученых в большом количестве не наблюдаю. Писателей, кстати, тоже не очень много среди них. Вы лауреатов Нобелевской премии среди товарищей из Африки много знаете? Молчите? То-то и оно, - он торжествующе помахал в воздухе указательным пальцем, словно дирижируя невидимым оркестром, и подмигнул. - А о чем нам это с вами говорит?
  - Понятия не имею.
  - А говорит, Игорь Сергеевич, это об одном только. Пляски с песнями и спорт - это же эксплуатация природных данных, если на то дело пошло. И тут вопросов никаких нет: шикарные природные данные у товарищей негров. Но и тут, опять же, нюансы есть. Прыгнуть, пробежать, морду набить кому-то там - пожалуйста. А вот сложнее дисциплины спортивные взять, гимнастику какую-нибудь, как вариант, или из лука стрельбу, так тут уж их днем с огнем не сыщешь. Про шахматы я вообще молчу, как сами понимаете, - Павлик прыснул. - Впрочем, бог бы с ними. Я вам еще раз повторю: я к неграм, в принципе, с симпатией отношусь. Люди они жизнерадостные, на позитиве, но если Обаму этого выберут, то помяните слова мои - быть беде. Впрочем, тут все символично очень сложится, если уж руку на сердце положить. Слева - президент Америки цвета эбенового дерева, справа - наш в белом кимоно. Тут любому дураку ясно, что добро со злом в решительную битву вступают...
  Собеседник от души расхохотался и подмигнул в ответ:
  - И кто тут добро, интересно?
  - Но уж не черт этот шоколадный, как любое разумное существо понимает...
  - А что это так строго и категорично?
  - А как тут еще, интересно, нужно? Я же вам без утаек, со всей космической прямотой... Да и потом, от этого Пиндостана в принципе добра никто и никогда не видел, если уж начать фактами оперировать. Вы сами на их историю гляньте и выводы сделайте. Вначале негров гнобили с индейцами, потом на войнах мировых наживались, ну а как заключительный совсем аккорд - Хиросима и Нагасаки, - Павлик резко посерьёзнел. - Это же и беспределом-то назвать нельзя... Во сто крат хуже это. А потом? Вьетнам, Корея, - он махнул рукой, - перечислять язык устанет. Так что, если в целом страну эту интересную брать, то никакой пользы там нет, кроме вреда для остального прогрессивного человечества. А если уж негра президентом выберут, тут уже все рыдать начнем, помяните мое слово. Но, конечно, видение отца Фармазона со счетов сбрасывать нельзя. Может, и к лучшему все будет. Сойдутся в решительной схватке черное с белым, а потом уже и до катарсиса космического недалеко!
  Некоторое время мужчины молчали. Павлик сосредоточился на дороге, а Игорь Сергеевич с интересом рассматривал проплывавшие за окном пейзажи, изредка улыбаясь своим мыслям и незаметно поглядывая на своего молодого знакомого. Наконец он нарушил молчание:
  - А вас-то каким образом вся эта история с отцом Фармазоном коснулась? Я с ваших слов понял, что у тетушки к вам претензии возникли некоторые?
  - Конечно, возникли, - Павлик пожал плечами, по-прежнему внимательно вглядываясь в дорогу. - И конкретные вполне себе, поверьте уж, претензии. Тетушка, она же не совсем наивный человек-то у меня, как вы сами понимаете, дважды два-то сложить может. Как отец Фармазон чудить начал, а до тетушки слухи дошли - она сразу ко мне примчалась. Давай, мол, нехороший человек, колись, что вы со святым отцом моим учудили? А что я ей могу сказать-то по существу вопроса? - Павлик заерзал на сиденье. - Я же вообще не при делах получаюсь, если уж начистоту говорить, а она мне не верит. Ни в какую, причем, не верит. Чувствую, говорит, твою руководящую руку во всем этом процессе! И что, опять я крайний получаюсь? - его возмущенное восклицание осталось, впрочем, без ответа. - В людях, значит, тяга к трансценденции просыпается, а виноват во всем я один, выходит? А она мне в ответ: до встречи с тобой, говорит, в святом отце никакой такой тяги не обнаруживалось, если только таковой увлечение 'Кагором' не считать! Одно сплошное благочестие, если ей верить, в отце Фармазоне до встречи со мной было. А потом-то уже тягу к запредельным безднам не скрыть, вот тетушка выводы далеко идущие и сделала! И опять - крайний я. Да она и встречалась с ним, как я понял. Что уж он ей там наплел, одному богу известно, но факт налицо: во всех смертных грехах меня обвинили и анафеме вечной предали до кучи...
  Игоря Сергеевича опять разобрал хохот; Павлик лишь исподлобья наблюдал за очередным приступом веселья у пассажира и хмуро кивал:
  - Угу, очень смешно! Тетушка, она знаете какая? То-то и оно... Теперь при каждой встрече мне его поминает, отца этого святого. С тобой, говорит, нормальных людей даже на пять минут наедине оставить нельзя без вреда для их психического здоровья. А разобраться если, так все с точностью до наоборот получается! Как по мне, так у отца Фармазона только сейчас с этим здоровьем душевным налаживаться стало. Одно только смущает меня - запал его миссионерский. Тренировки и дыхание - только полбеды. Он же на форумах теперь еще активно пишет.
  - На каких форумах?
  - На разных, Игорь Сергеевич. В том-то и беда, на мой взгляд. Если бы хоть на одном каком-то, то еще ничего было бы, а он - на разных. Во-первых, на нашем пишет...
  - На вашем - это на каком, извините?
  - Знамо дело, на каком, - Павлик бросил быстрый взгляд на собеседника и неопределенно пожал плечами. - На психоделическом, разумеется.
  - Господи, а вам-то это зачем?
  - Для информации исключительно. Вы сами себя на мое место поставьте. Я же после церемонии той как с катушек слетел. Камня на камне же от мира моего привычного не осталось! И хоть знаний никаких на тот момент не имелось, а ясность уже была - в сознании ключ искать нужно! Ну и начал искать, кто же это у нас с сознанием-то экспериментирует? А тут вариантов два всего: ученые и психонавты. С первыми все сразу понятно стало, благо доктрины товарищей ученых - на виду. Сознание - в мозге, мир - случаен, ну и прочие разные несуразицы из этой же серии. Но здесь ведь вот какая засада была: мой же собственный опыт всем этим доктринам противоречил! А личный опыт, как товарищ Сиддхартха Гаутама нам завещал, все решать и должен! Как я мог переживания той девочки из украинской деревни получить? Как боль ее испытать и прочувствовать сподобился? А мамы ее? А Фрица Хаманна? И еще мильен вопросов из этой же серии к товарищам ученым у меня готов, а их ответ мне заранее известен, - Павлик саркастически хмыкнул. - Голова - предмет темный, научному исследованию не подлежит! Ну и куда же мне деваться, по-вашему, было? Ясень пень, только второй вариант и оставался. Вот я и начал не теоретиков, а практиков изучать. А тут у нас вектор определенный вполне рисуется, как ни крути. Именно товарищи психонавты с сознанием и экспериментируют, именно от этих вот граждан хоть какого-то толкового совета ждать можно. Ну а тут и форум этот под руку подвернулся, соответственно. Я, кстати, и с Василием там же познакомился, а он, в свою очередь, и святого отца после трипа его аявасочного туда прописал. Вот святой отец и начал там своими идеями разными с народом делиться. Но если б он там только писал... Там, на форуме нашем, народ ко всему уже привычный. Нет, отец Фармазон же еще и на православном каком-то форуме активничает. И если среди психонавтов его идеи вполне себе нормальный и адекватный прием находят, то на той площадке не все так гладко и просто.
  - В каком смысле?
  - В самом что ни на есть прямом, Игорь Сергеевич. Я же талдычу вам: совсем гремучая смесь в голове отца Иммануила образовалась. Да вы сами посудите: в начале ты полжизни с амвона про непорочное зачатие вещал да про десять заповедей известных, а потом тебя 'лозой мертвых' угостили, прямой пропуск в бездны выписав, а напоследок еще трудами Кастанеды все это сдобрили в качестве базы теоретической. И что в итоге получиться может? Правильно, ничего хорошего из этого получится не способно уже по определению. Если на семинарские лекции учение дона Хуана наложить, а после Бхавагад Гитой и гностическими Евангелиями приправить, то тут уже и свет тушить пора, и воду сливать, как опытные люди советуют. Вот у отца святого в точности так все и обернулось. Но здесь опять момент тонкий имеется один. Если бы он в себе эти знания носил, пусть бы с ним. Что называется, его проблемы. Но нет, он же в массы все норовит выплеснуть. И выплескивает понемногу. А массы, они же разные категорически... Психонавты как узнали, что отец святой в их ряды пожаловал, так, словно дети малые, обрадовались. Ура, дескать, прибыло в наших рядах! Да еще как!.. А вот на православном форуме реакция совсем другая случилась. Отец Иммануил туда с программным постом пожаловал, не просто так зашел в сторонке отсидеться, уж будьте уверены! Не представляете, какой он труд в себе выносил, - Павлик задумчиво пожевал губами, а потом радостно хлопнул себя по макушке. - Точно! Никак вспомнить не мог, как его опус этот назывался, а сейчас всплыло: 'О коротких путях стяжания Святаго Духа. Точка сборки - ключ к постижению богоподобия'. Чуете силу и угол загиба?!
  - А что это за точка такая?
  - Это из учения дона Хуана как раз. Кастанеда про нее подробно писал. Термин это такой, Игорь Сергеевич, специфический. Если вообще по сути, то тут как раз о состояниях сознания речь идет. Наше привычное состояние сознания с нашим повседневным миром связано. С тем самым привычным и знакомым, - Павлик мотнул головой в сторону окна, за которым проплывала очередная полуживая деревушка среди заросшего унылыми кустами поля, - что нас с утра и до вечера окружает. А если изменить сознание свое, то другие миры открываться начинают. Мое же потрясение с этим и связано было. Тут, как выяснилось, вселенные целые рядом. И не просто рядом, а во мне!
  Он ласково погладил себя по макушке. Однако при этом его взгляд скользнул по приборной панели, и дурашливость сменилась озабоченностью:
  - На резерве уже тянем, заправиться нужно. А заодно и кофейку попить бы.
  - Можно, - его спутник согласно кивнул, с хрустом потянувшись и поведя широкими плечами. - Заодно и кости размять...
  Заправка оказалась неожиданно приличной, да и кофе - вкусным. Путешественники, выпив по чашечке, решили повторить, совместив это дело с перекуром, и выбрались на свежий воздух. Игорь Сергеевич с наслаждением затянулся, а Павлик, отказавшись, блаженно щурился на окончательно утвердившееся на небе солнце, подставляя лицо приветливым нежарким лучам и бездумно созерцая пролетавшие мимо заправки автомобили.
  - Так что дальше-то было?
  Выдернутый из состояния блаженного недеяния, Павлик некоторое время недоуменно смотрел на спутника, а потом, усмехнувшись, тряхнул головой:
  - А! Я же вам про точку сборки рассказывать начал. Так вот и выясняется, что ключом к мирам тем наше сознание служит. А точнее - состояние сознания этого. Одно состояние сознания - один мир, другое - меняется мир потихоньку. Ну а если сильно сознание менять начать, так там уже вообще непонятно что начинает твориться. Вот отсюда этот термин и возник - точка сборки. Определенное состояние сознания положением данной точки и определяется, если совсем просто говорить. А коли мало вам привычного мира, следовательно нужно эту точку сборки раскачивать. Расшатывать, если хотите. Поменяется точка сборки - поменяется и состояние сознания, а с ним - и мир весь...
  - А зачем это нужно-то? Вам что, этого мира мало?
  - А я и не говорю, что нужно, - Павлик пожал плечами и задумчиво посмотрел на улыбающегося собеседника. - Тут, Игорь Сергеевич, кому что, как говорится. Кто-то еще и в этот мир не наигрался, и ему такие экспириенсы абсолютно до лампочки, понятно. А кто-то тут уже уставать начал, пусть и сам пока ничего понять толком не может. Оно же, знаете, как начинается-то? Незаметно. Вначале - тоска какая-то внутренняя. Потом - больше. Я по себе, конечно, сужу, и как оно все у других проходит, только им и известно. Но у меня так именно было. Это я потом, естественно, понимать только стал, но экспириенс тот сразу все точки над 'i' расставил. Да и сны те, когда вдруг мирок привычный рушиться начал... А тут - бах! - и прямо в омут с головой! На этом фоне, можете поверить, вот это вот великолепие, - он с улыбкой неопределенно покрутил рукой в воздухе, - меркнет сразу. По крайней мере, со мной все так и случилось. Может, в натуре неугомонной дело, может, еще в чем-то, но факт фактом остается: как открылись передо мной миры те - наш привычный и померк. Я же будто в тюрьме жил, выходит. Вокруг вселенные целые скрыты, а я, как котенок слепой, в одной из них заперт. А если разбираться начать, то вообще непонятно: кто заперт, зачем, почему. Сплошные вопросы, короче. Вот и начинает народ потихоньку с точкой сборки этой экспериментировать, чтобы горизонты бытия своего расширить. Методы все известны давно, как выяснилось. Кто-то в медитацию с головой ударяется, кто-то - еще в какие практики. Дыхание вон то же самое холотропное взять. А некоторые самым коротким и прямым путем идут. Медитация - это вообще на годы, и не факт, что результат какой-то будет, между прочим. Дыхание попроще, конечно, и побыстрее, но и тут свои нюансы есть. А субстанции разнообразные вас сразу в эти самые искомые пространства определят. И вас, заметьте, не спросят, хотите вы, нет ли. Отец Фармазон же с этим точно и столкнулся. Жил себе в однозначной вселенной до поры до времени, а потом взяли и, не спросясь, в мрачные бездны, как щенка, за шкирку погрузили. Никто ж не знал, что в нем натура такая неугомонная и романтическая обнаружится. Он в опусе том своем со всей космической прямотой и пишет: 'Отбросим страх, братья и сестры, и все как один стройными рядами шагнем за черту!' А чтобы никто не сомневался в программе его, он тут же опытом своим аявасочным и делится. И подробно, кстати, делится. Красоты расписывает, что открылись перед ним, и перспективы всякие рисует. Ну а реакцию представить себе вообще ни разу не сложно, - Павлик с улыбкой пожал плечами и тоже закурил.
  - Да-а-а, воистину неугомонным товарищем отец Иммануил оказался, - типичный московский аллигатор аккуратно затушил сигарету и коротко хохотнул. - Кто бы мог подумать!
  - Никто, - его спутник хмуро поежился и задумчиво уставился куда-то за горизонт, словно призывая горние выси в свидетели своего категоричного утверждения. - Никто такого подумать не мог, тут вы правы, - он затушил бычок в монументальной урне и кивнул в сторону внедорожника. - По коням?
  ѓ- По коням! - согласился Игорь Сергеевич и направился к пассажирскому сиденью. Пристегнувшись, он несколько секунд возился с креслом, подыскивая удобное наклонное положение. Удовлетворившись наконец результатом своих манипуляций, он откинулся в нем с легким вздохом и принялся блаженно щуриться на дорогу. - Хорошо!
  - Неплохо, - подтвердил Павлик и мельком посмотрел на часы на приборной панели. - И идем нормально, без задержек. Бог даст, часиков через пять в Соколе будем.
  - А отец Иммануил-то в итоге успокоение себе нашел?
  - Если бы... Но тут, я думаю, диагноз его виноват...
  - И что у него за диагноз?
  - Вытесненный в подсознание страх смерти, Игорь Сергеевич. Это если инструктору верить, который с ним сессии холотропные проводил. Так и заявил: вы, дескать, святой отец, раздвоение парадигмы в своем духовном багаже имеете. С одной стороны, вам как служителю культа про вечную жизнь прихожанам говорить положено, а с другой - вы и сами от страха смерти страдаете. Но из-за ваших официальных воззрений у вас, мол, вытеснение в подсознание и произошло. В самые вроде бы как сумрачные области он этот страх в себе загнал. Загнать-то загнал, да ведь тот все равно внутри остался! Вот и действует оттуда потихоньку, психику разрушая неустойчивую. Отец Фармазон вначале на дыбы встал, по словам Василия, а потом сник. Сник и признался. Да, говорит, есть такое дело - боюсь! Вот они теперь с этим страхом и работают, - Павлик фыркнул и раздосадовано помотал головой. - Тяжело наследие царского режима, фигурально выражаясь.
  - А что тут смешного? - Игорь Сергеевич удивленно посмотрел в ответ и покачал головой. - Я, например, вашего святого отца понять легко могу. Смерть - штука неприятная, кто бы спорил.
  Павлику показалось, что его напарник внезапно помрачнел и даже немного осунулся, хотя тот продолжил как ни в чем не бывало:
  - Можно подумать, вы, молодой человек, смерти не боитесь!
  - Я-то? - он снова бросил на собеседника косой взгляд и задумчиво прикусил нижнюю губу. - Как сказать... А точнее - как посмотреть. Боюсь, конечно, но совсем не так, Игорь Сергеевич, как вы или отец Фармазон. Да и боюсь-то я совсем не того, чего все нормальные люди боятся. Но вам, например, это простительно, уж извините меня за прямоту. Вы же не опытный еще совсем, и с иллюзиями своими накрепко срослись, если можно так выразиться. А отец Иммануил, он ведь и опыт имел соответствующий, да и бесед разъяснительных с ним сколько провели. И Василий ему краткий курс молодого бойца читал, да и я... - он с улыбкой подмигнул своему спутнику и пожал плечами. - Но не в коня корм оказался. А скорее всего, время просто нужно святому отцу. Для переосмысления, что называется...
  - А при чем тут беседы ваши? По мне, так ими одними в таком вопросе сыт не будешь. Да и вообще, не очень понятно, как в этом деле разговоры помочь могут. Сколько ни строй конструкции красивые, а от смерти никуда все равно не деться...
  Игорь Сергеевич тихонечко вздохнул и поморщился. Павлик, продолжая улыбаться, взглянул на него пару раз, но потом не выдержал - тряхнул взлохмаченной головой и рассмеялся, разогнав набиравшую напряжение тишину в салоне.
  - А тут вы чего такого смешного углядели? - хозяин жизни удивленно посмотрел на него и достаточно раздраженно повел плечами. - Я вот, к примеру, святого отца вашего очень хорошо понимаю, еще раз повторю. А ваша реакция, молодой человек, мне сейчас абсолютно непонятна! Все эти концепции ваши красивые, как я полагаю, о суровую реальность разбиться в один прекрасный момент могут. Вы об этом не думали?
  Павлик примиряюще помахал рукой и улыбнулся помрачневшему спутнику:
  - Думал, конечно, Игорь Сергеевич. Я вам более того скажу: я над этим вопросом столько раз размышлял, сколько вы, наверное, даже представить себе не сможете. И я вам вот что отвечу: вы меня в теоретики абсолютно напрасно записать изволили! Я же вас насквозь вижу, уж не обижайтесь. Вы же на полном серьезе думаете, что я вам с чужих слов песни красивые и складные пою. Не так, разве? Молчите? Стало быть, правильно я вижу вас, - он торжествующе погрозил пальцем своему пассажиру, невольно улыбнувшемуся при этих словах, и с довольным видом покивал головой. - Уж будьте уверены: то, о чем я вам говорю, - не абстракция какая-то там туманная для меня, не хрень умственная, а самая настоящая истина и есть. Если я вам говорю, что нет смерти, значит, вижу это я, пусть и неотчетливо порой, как через стекло то самое пресловутое. Если говорю, что смерть иллюзия есть, можете мне на слово пока поверить - я не верю в это, а знаю это, нутром всем своим ощущаю, если хотите! Но тут ведь вопрос выбора просто: будь ваше на то желание, так и вы все увидеть и понять бы смогли. А как увидели и осознали бы, так сразу бы в суть происходящего проникли. Ну а дальше уже - как с кошмаром ночным, если доступные аналогии проводить. Пока вы его за чистую монету принимаете, знамо дело, и испуг будет, и дискомфорт, и прочие всякие негативные составляющие. А вот если вы кошмар как иллюзию осознаете, поймете, что не взаправду все это, тогда и исчезать ничему не нужно будет. Когда вам природа кошмара ясна и понятна станет, то и сам страх в один короткий и ослепительный миг исчезнет!
  - С кошмаром ночным, Павел, вы, может быть, и правы. Но мы с вами сейчас о смерти говорим, а не о снах. Не очень корректна тут аналогия ваша, мне кажется.
  - Еще как корректна! - несогласно тряхнул головой молодой человек и несильно шлепнул ладонью по рулю. - А то, что вам кажется что-то, так это от неведения идет, уж простите за прямоту...
  - Не совсем вас понял?.. - брови Игоря Сергеевича поползли на лоб, и он удивленно уставился на своего водителя. - От какого такого неведения? Вы сейчас про чье неведение говорить изволите?
  - Про ваше, естественно. Про то самое, с которым тут все выросли и существуют. А вообще-то, - Павлик тяжело вздохнул и стрельнул глазами в сторону своего спутника, - даже и не в неведении дело. Тут и магия слов свою роль сыграла, и еще - неумение людей размышлять. Так что, Игорь Сергеевич, тут проблема комплексная вообще-то.
  - Господи-и-и! - раздраженно протянул тот в ответ и отмахнулся. Похоже было, что Павлик действительно немного завел его, и типичный московский аллигатор потерял свое обычно хорошее расположение духа. - Магия слов какая-то! Неумение размышлять! Да тут хоть сто лет размышляй, а изменится-то что в итоге? Хоть голову сломай, а от смерти вы куда денетесь, молодой человек?
  - Да никуда. Не нужно от нее никуда деваться. Я же уже все сказал вам, что думаю на этот счет. А по поводу размышлений я вообще с вами ни разу не согласен, если хотите мое мнение знать. Стоит вам поразмышлять немного да разум свой работать заставить, так для вас проблема смерти в принципе исчезнет. И как класс, и как явление исчезнет, - Павлик с важностью покивал и, не выдержав, расхохотался. - У вас, правда, совсем другие проблемы появятся, и серьезнее еще на порядок, но со смертью вы раз и навсегда разберетесь. А если уж начистоту говорить, так это вообще самое легкое из всего, что возможно.
  - Что - самое легкое?
  - Со смертью разобраться - самое легкое. И избавиться навсегда от иллюзии этой. Легче этого, Игорь Сергеевич, поверьте, ничего нет. Если бы мне разумного человека дали, мне бы и пары часов хватило, чтобы в Царствие Небесное страждущего товарища ввести. В котором ни смерти нет, ни прочих омрачений разума больного и беспокойного.
  Владелец заводов и пароходов некоторое время внимательно изучал лицо своего оппонента, который весь сосредоточился на управлении автомобилем, а потом с удивлением пожал плечами и, усмехнувшись, развел руки в стороны:
  - Удивительный талант! Где вы серьезно, а где шутки шутите - мне не понять...
  - А какие тут шутки могут быть? Я с вами вполне серьезно сейчас разговариваю. И никаких хиханек и хаханек, прошу отметить, в моих словах нет.
  - И что, пары часов точно хватит? - хозяин жизни даже не пытался скрыть сарказма. - Не маловато ли будет для такого чуда, а, молодой человек?
  - Многовато, Игорь Сергеевич! Если у человека хотя бы три извилины в голове есть, тогда многовато. Бывают, конечно, и сложные случаи, - Павлик тоже ответил ироничной улыбкой, - типа отца Фармазона, но это редкость большая. А нормальному и адекватному человеку и часа хватить должно. Тут я вам что хотите на кон поставить могу, - он на несколько мгновений задумался и вдруг просиял в широкой улыбке. - Даже 'гелик' свой, если уж на то пошло!
  Игорь Сергеевич несколько ошарашенно покачал головой. Потом улыбнулся, как заговорщик, словно его голову посетила изумительная и неожиданная мысль:
  - А вот и отлично! Как я, по-вашему, достаточно разумен?
  - В каком смысле? - пришел черед Павлика удивляться. - Вы-то тут при чем, не совсем понял?
  - Так вы же сами сказали, - типичный аллигатор развел руки в стороны, транслируя в мир детское удивление и старательно пряча норовившую проступить на губах улыбку. - Дайте, мол, мне разумного человека только - я ему глаза за два часа открою! Вот я и спрашиваю: я, по вашему мнению, достаточно разумен для такой процедуры?
  - Вы?! - Павлик даже отвлекся от дороги и пару мгновений недоверчиво рассматривал нарочито невозмутимое лицо своего пассажира, словно не веря своим ушам. Видимо, беглый осмотр ясности не добавил, потому что он с озадаченным видом покрутил головой и хмыкнул. - А вам-то это зачем, позвольте уж поинтересоваться?
  - Что значит - зачем?! - бизнесмен, которому собирались отказать в желаемом апгрейде жизненных устоев, даже, казалось, не на шутку обиделся. - Интересно у вас получается! Святому отцу вашему - нужно, вам с Василием этим - нужно. А я что, по-вашему, хуже святого отца получаюсь?!
  Павлик успокаивающе помахал в воздухе рукой, словно дирижируя ситуацией.
  - А при чем тут - хуже? Тут же не в 'хуже' дело-то, и не в 'лучше' отнюдь. Здесь в необходимости вопрос, насколько я себе на сегодняшний день все это представляю. Вот я вас и спросил: вам-то оно зачем потребовалось? У отца Фармазона ведь причина уважительная есть - страх тот вытесненный, что в подсознании у него засел. А вам-то оно на кой ляд? У вас, как мне кажется, ни страха особого нет, ни прочих причин, чтобы в этом вопросе копаться.
  - Вы от ответа тут не увиливайте, - хозяин жизни, похоже, сумел взять себя в руки и с прежней ясной улыбкой наседал на своего молодого спутника. - Вы мне на вопрос прямо ответьте: я, по-вашему, достаточно разумен? У меня искомые три извилины есть в наличии?
  - У вас? У вас больше, Игорь Сергеевич.
  - А это хорошо или плохо?
  - Смотря для чего. Миллионы сколотить - так, скорее, хорошо. А если про бессмертие вам объяснять, то тут наоборот, пожалуй, выйдет. Упрямый вы очень... И за знания свои чересчур уж сильно держитесь. А если на чистоту говорить, так и не за знания даже, а за то, что сами таковыми считаете. И совершенно искренне, отмечу, считаете. И именно это проблемой оказаться может.
  - Увиливаете? - констатировал собеседник и громко расхохотался. - Ну вы и жук, Павел!
  - Да почему - жук? - Павлик, судя по всему, завелся не на шутку: он раскраснелся и нахохлился, и Игорь Сергеевич на секунду поймал себя на мысли о маленьком и рассерженном воробье, отчего рассмеялся еще сильнее. Павлик, однако, быстро взял себя в руки и уже улыбался. - Ничего я не увиливаю... А было бы желание, так и вам все по полочкам разложить - пара пустяков...
  - Бессмертие - пара пустяков? Ну что ж, валяйте! - его довольный пассажир радостно закивал и, коротко хохотнув от предвкушения обещанных откровений, поудобнее устроился в кресле. - А чтобы мотивация сильнее была, я и сам ставку сделаю! - он сделал вид, что на секунду погрузился в непростое раздумье, а потом прищелкнул пальцами и отвесил шутовской полупоклон. - Я вам, молодой человек, той же самой монетой отплачу. Раз вы на кон своего железного коня поставить готовы, которым так дорожите, я чем хуже? Вы своего коня - на кон, простите за каламбур, а я - своего! - Игорь Сергеевич с преувеличенной нежностью погладил затянутую кожей торпеду внедорожника. - По-моему, очень даже справедливо получается. И ставки равные. Без машины, конечно, не жизнь, - он с сарказмом прикусил губу, силясь остаться серьезным, - но уж переживу как-нибудь! Да и потом, что такое кусок бездушного металла, когда на кону бессмертие стоит?! Пыль для моряка, как говорит один мой знакомый. Готовы, молодой человек?
  - Вы что, серьезно, что ли? - Павлик недоверчиво смотрел на улыбающегося хозяина жизни, потом улыбнулся и махнул рукой. - Да ну вас!..
  - Серьезней некуда, молодой человек! Слова сказаны, давайте за дело браться. Вы сами условия необходимые оговорили. Три извилины искомые, разумность, - начал он загибать пальцы, с преувеличенной серьезностью поглядывая на Павлика. На лице у него утвердилось невероятно глубокомысленное выражение, которое он с усилием сохранял, пряча улыбку. - Ничего не забыл, нет? Ну, условия соблюдены, - копируя спутника, он ласково погладил себя по макушке. Этот-то жест его и подвел: не выдержав накала театральности, Игорь Сергеевич от души расхохотался. - Итак, что мы имеем? Два верных железных коня - наши ставки, на кону - бессмертие либо его отсутствие, и два игрока, - он дурашливым поклоном поприветствовал в конец озадаченного поворотом дел Павлика, а себя еще раз погладил по голове. - Валяйте, молодой человек! Даже искомые два часа, которые вы обозначили, я готов превратить в три. Час форы - годится? На мое упрямство, как вы выразились?
  - Знаете что? Вам такими темпами никаких 'Гелендвагенов' не хватит, простите за прямоту, - в глазах Павлика уже запрыгали озорные бесенята.
  - За меня беспокоитесь? Премного благодарен, но переживу!
  - Я не переживу, - спутник типичного аллигатора пожал плечами, демонстрируя крайнюю степень огорчения. - Мироздание не простит. У вас машину отобрать - как у младенца в песочнице совочек, уж извиняюсь за сравнение.
  Игорь Сергеевич коротко хохотнул, с восхищением глядя на невозмутимое Павликово лицо.
  - Однако! Но вы, Павел, не переживайте, если что. Мироздание вас простит, можете мне верить на слово. Да и слов уже, действительно, больше, чем нужно, наговорили. Условия мы обсудили, ставки сделали. Все в добровольном порядке и по согласию, так что насчет претензий от мироздания будьте спокойны. Валяйте, показывайте бессмертие обещанное. И иллюзии мои, с которыми я, по вашему мнению, в обнимку живу, - в студию! У вас, - Игорь Сергеевич демонстративно взглянул на свой шикарный хронометр, - три часа времени для решения этой благородной задачи. Или больше нужно? Я готов еще форы вам дать. Главное, чтобы до Сокола управились.
  Павлик сокрушенно помотал головой, искоса поглядывая на лучащееся довольством лицо своего оппонента и, видимо, осознав неизбежность происходящего, согласно кивнул:
  - Ну вы и упрямец, Игорь Сергеевич! А форы не нужно. Трех часов - выше крыши, сами увидите. 'Гелик' ваш я, конечно, не возьму, но бессмертием вас одарить готов. Точнее, - он скептически окинул своего пассажира взглядом, - я вам его показать могу. В чем разница, спросите? А все просто. Еще человек Иисус своим ученикам говорил: 'Вы слушаете, но не слышите. Вы смотрите, но не видите'. Дать-то я дам, Игорь Сергеевич, а вот сможете вы это взять или нет - вопрос второй...
  - Давайте, - тот с согласным кивком уже протягивал сложенные лодочкой ладони и широко улыбался. - Вы давайте, Павел, а уж смогу я взять или нет - мои проблемы, как говорится. Показывайте, а увидеть-то я постараюсь! И давайте к делу переходить - часики-то тикают! - он приложил обозначенные 'часики' пафосной наружности к уху и требовательно постучал по стеклу хронометра, одарив водителя улыбкой.
  - Даю, - тот кивнул и тяжело вздохнул. - Даю, Игорь Сергеевич, готовьтесь брать. Только вот предчувствие у меня не очень что-то. У вас сейчас парадигма сломается, а перед тетушкой опять мне отвечать?
  - А тетушка тут при чем?
  - Как - причем? Мало ли что с вами после прозрения случиться может? Бросите все свои аллигаторские игрушки и рванете на Багамы какие-нибудь с Танюшей на вечное поселение, а кто в ответе будет? Правильно, я! - он скорбно покачал головой и нахмурился еще сильнее. - Если отца Фармазона тетушка мне кое-как, но простила, то с вами такой трюк уж точно не прокатит. Сожрет она меня за вас...
  - Однако! - Игорь Сергеевич с неподдельным восхищением смотрел на бесстрастное лицо своего молодого спутника. - Вы, я так понимаю, и правда верите во все это?
  - Во что? В бессмертие? Или в то, что его даже вам показать можно? - Павлик прыснул и похлопал от избытка чувств по ни в чем не повинному рулю. - А что? Умом вас мать-природа не обделила: три заветные извилины - на месте. С разумностью вашей в процессе разберемся, - он снова рассмеялся, а потом, внезапно посерьезнев, пристально посмотрел своему собеседнику прямо в глаза. - Я вас предупредил, а там уж все в руках Орла нашего Говинды, как мудрые люди в Индии говорят. Так что, если что - на себя пеняйте! Готовы?
  - Всегда! - рука московского аллигатора взлетела в пионерском салюте, который Павлик принял с благосклонным кивком.
  - Вы сейчас зауми от меня всякой ждете, и зря. Я вам больше того скажу: тут проблема одна только, и она в том, что все просто аж до невозможности. А для умных сильно это и есть та самая первая и последняя проблема, с которой они по определению справиться не в состоянии. Сильно умным же кажется, что все сложно быть должно, 'Через тернии - к звездам!', как говорится. А стоит только в простоту такую упереться, так сразу мысли о подвохе начинаются. Не может быть, дескать, чтоб такой глобальный вопрос таким простым и очевидным оказался! Впрочем, это прелюдии все, конечно, - Павлик махнул рукой и пожал плечами. - Я вам все, как есть, покажу, а увидите вы, поймете ли - ваши проблемы, лады? И начать, Игорь Сергеевич, лучше всего с простого самого. С самого главного заблуждения, с которым люди никак разобраться не в состоянии. Мы же с вами сейчас про смерть людскую речь ведем? И про возможность бессмертия, правильно?
  - Правильно. И что?
  - Но вы же сию вот минуту на все сто процентов уверены, что смерть жизни противоположна. Разве не так?
  - Так это же очевидно, молодой человек! Для любого разумного человека, как вы выражаетесь, по крайней мере.
  - Конечно, очевидно. Тут всем все очевидно, пока разбираться не начнешь в вопросе подробно. Вам вначале очевидно было, что сложнейшие системы без участия Творца образовываться могут, а теперь вы хоть изредка над этим вопросом задумываться станете. Рупь за сто даю, что начнете. По себе знаю и сужу. Вы отныне нет-нет, да и задумаетесь: раз есть система сложнейшая и разумно устроенная, точно ли сама по себе она возникла? Потом еще вам очевидно было, что у вас воля свободная есть и полная самостоятельность в поступках. Но, если вы еще наш разговор в ресторане помните, я тогда доходчиво показал, что человек есть лишь винтик в механизме огромном. А в механизме том все на все влияет и все со всем связано, и у части механизма этого сложнейшего никакой собственной свободной воли по определению быть не может. Больно ли вам слышать это снова, горько ли, но от фактов упрямых никуда не деться как ни крути, было бы желание думать и размышлять только. Я вам, Игорь Сергеевич, на действительно очевидных вещах сейчас внимание заостряю! И вот ведь парадокс: начали с вами все по полочкам раскладывать, так вам и самому все ясно и понятно стало, а стоило чуть-чуть времени пройти - и у вас все опять на старые и привычные места возвернулось. Если вам мое мнение интересно, так вот это самое настоящее чудо и есть! Спроси я у вас сейчас про вашу волю свободную, вы ж мне опять на голубом глазу ответите: да, дескать, свободен я в выборе своем! А начнем повторять урок, - Павлик усмехнулся, - вы снова плечами пожмете и признать вынуждены будете: другая очевидность совсем налицо.
  - А к чему вы это все, я не совсем понимаю?
  - Это я к тому, Игорь Сергеевич, что вы сейчас опять про очевидность заговорить изволили, но тут, можете мне на слово поверить, вас точно такой же конфуз ждет, как и с волей, которая свободна, по-вашему. Вы вот предыдущий урок не осознали по-настоящему, зато теперь про другую очевидность твердите: дескать, смерть жизни противоположна, и в доказательствах это, понимаете ли, даже не нуждается! А я вам так отвечу: вы на все эти ваши очевидности плюнуть должны, и с высокой колокольни желательно, чтобы в вопросе разбираться начать. А пока вы плюнуть не сможете, бесполезно все: так и будете в плену иллюзии вечной. Это и есть та самая ломка парадигмы, про которую я вам то и дело твержу. Мы же устроены так: руками и ногами в знания наши липовые вцепились, и оттого чуда вечного увидеть не можем! А виной всему - та самая очевидность, которая на поверку шизофрений полной оказаться может. Примеров - тьма. Если я вам скажу, что песочница во дворе сама собой случайно организовалась, да еще и свое видение процесса опишу: дескать, ехала мимо куча машин, одна - с песком, вторая - с деревяшками разными, третья - с краской и кистями, к примеру, а потом все это случайным образом из машин вывалилось, сложилось само собой в конструкцию жизнеспособную, песком заполнилось и покрасилось еще для пущей красоты, вы мне что на такие речи скажете? Молчите? Правильно молчите, между прочим. Вы со мной даже разговаривать не будете, если уж руку на сердце положить. Во-первых, если товарищ такие позитивные мировоззренческие парадигмы излагает, то этот товарищ дебил, как минимум, а с дебилом время на общение тратить кто ж будет? Во-вторых, вы от меня подальше в целях самосохранения еще отойдете. Мало ли, что у этого странного товарища на уме и чем он вас еще удивить пожелает? Вы вот сейчас улыбаетесь сидите, но ведь в научном мире за это премии всякие дают и еще дифирамбы поют при этом! Объяснило, мол, очередное светило, как сложнейший механизм космический сам собой из ни хрена и случайным образом возник! Одно светило объяснило, а остальные сидят - умиляются. В ладоши хлопают, слезы радости утирают! Точно, дескать, вот так оно и было, скорее всего, и по-другому не могло просто! Но если этим светилам ту чудесную историю про песочницу рассказать, каков эффект будет? Правильно, точно такой же: пальцем у виска покрутят и вывести товарища дебила из зала попросят, чтобы не отнимал у светил драгоценного времени. А я вас теперь так спрошу: а разница-то в чем, собственно? Что, песочница, выходит, сама собой случайно организоваться не могла, а космос наш - запросто?! Космосу, если я логику этих светил правильно понимаю, образоваться самому собой и случайно всяко проще, чем песочнице этой, времени только потребуется побольше. Миллиардов несколько лет пройдет - и все само по себе замечательным образом устроится: и звезды появятся, и планеты, и законы физические тут же на радость друг другу самоорганизуются, и жизнь - тут как тут, уже на подходе! А в качестве венца жизни этой самой - набор светил в Нобелевском комитете, которые происхождение самих себя и мира окружающего объяснить друг другу пытаются. А теперь скажите мне, руку на сердце положа, дорогой Игорь Сергеевич, нам вот этих товарищей позитивных точно светилами считать надобно? А разве не имбецилы это с двумя извилинами? С параллельными, кстати, друг другу извилинами, если вам мое мнение на сей счет интересно! Но ведь для имбецилов тех все вполне понятно и очевидно, если не начинать их драгоценную очевидность по косточкам разбирать! - разгоряченный Павлик утер вспотевший лоб и подмигнул тихо смеявшемуся спутнику. - Но ведь и для вас сейчас очевидно, что смерть жизни противоположна, как вы только что сами заявили. А вы хоть раз над этим вопросом задуматься пытались? Точно ли оно так, или эта очевидность ваша - суть иллюзия разума просто, да еще и омраченного проказой невежества до кучи...
  - Павел, а у меня пока никаких оснований нет сомневаться в этом утверждении. Жизнь - это жизнь, смерть - окончание жизни. Разве не так? У нас тут примеров - на каждом шагу, - Игорь Сергеевич нахмурился и слегка прикусил губу. - Так что извините, но я пока даже оснований не вижу сомневаться.
  - Сейчас увидите. Вы сейчас все увидите и поймете. Тут и сложного-то нет ничего, помяните мое слово. Сами смотрите: мы же с вами в мире бинарном живем. Двойственном, если хотите. И мир этот из пар противоположностей состоит. Верх - низ, черное - белое, добро - зло. Ну и так далее до самой сияющей бесконечности. Вот вы за такую пару противоположностей жизнь и смерть принимаете, верно же?
  - Все верно, Павел. И мой личный опыт мне в этом сомневаться не позволяет...
  - А вы подождите. И подумайте непременно хорошенько! Разве смерть именно жизни противоположна? А может быть, не жизни, а рождению? Как вам такой поворот?
  Поворот был резким, о чем убедительно свидетельствовали удивление на лице и нетипичная для типичного московского аллигатора ошалелость во взгляде. Он уточнил:
  - В каком смысле?
  - Да в самом прямом, в общем-то. Рождение - смерть, вот так эта пара противоположностей выглядит. Рождение - начало, смерть - конец...
  - А жизнь тогда, по-вашему, - это что?
  Павлик недоуменно пожал плечами, стрельнув глазами в сторону собеседника.
  - Процесс, естественно. Сложнейший процесс. Единый и неделимый, кстати, как мы с вами только что вместе разобрались. В этом процессе все со всем связано, все на все влияет. В рамках этого процесса, если так выразиться позволите, постоянно что-то рождается и не менее постоянно что-то умирает. Обновление вечное происходит в рамках процесса этого, если хотите. Смерть, Игорь Сергеевич, - это не противоположность жизни вовсе, как люди в последнее время думать начали. Смерть рождению противоположна, а не жизни! И пусть сейчас этого не понимает почти никто совсем, но от глупости людской, по сути, не меняется ведь ничего! Только вот сам процесс, кстати, жизнь то есть, никоим образом этими самыми рождениями и смертями затронут быть не может, если уж руку на сердце положить.
  На некоторое время молчание заполнило салон - Игорь Сергеевич напряженно осмысливал услышанное. Потом он издал весьма забавное удивленное какое-то кряканье и с улыбкой кивнул:
  - Закрутили вы, молодой человек... Однако... Но пусть и правы вы, а что же меняется-то от этого? Ровным счетом ничего эти ваши выкладки не меняют! Пусть смерть рождению противоположна, а не жизни, но смерть-то сама никуда не исчезает? Да, согласен, пусть мы - и части процесса некоего, но ведь эти части, мы то бишь, они же и рождаются, и умирают! Вот и выходит, что все эти рассуждения ваши ровным счетом главного самого не затрагивают! Если вы мне так свое хваленое бессмертие показать хотите, - он лишь махнул рукой с пренебрежительным смешком.
  - Нет. Так я вам бессмертия показать не хочу. В принципе, не обижайтесь только, будь вы готовы сейчас, вы бы моментально все сами уже просекли и увидели, но с вами, как я сейчас понимаю, повозиться придется, - Павлик взял паузу и некоторое время сосредоточенно о чем-то размышлял, не обращая внимания на своего спутника, а потом решительно тряхнул головой. - Ладно, раз длинной дорогой придется идти, то так тому и быть! На длинной дороге, Игорь Сергеевич, сложностей особых тоже нет, но я еще раз повторю особо: вам на очевидность кажущуюся многих привычных вещей плюнуть нужно. Забыть про очевидность вам необходимо, если в суть вещей и явлений проникнуть хотите! Если вам проще так, можете моим примером воспользоваться. Мне же тоже очевидно было до поры до времени, кто я такой! Я же, как ребенок, ржал, когда отец Олексий мне что-то объяснить про настоящего меня во время поездок наших пытался. И что? Все эти мои смехуечки в один ослепительный миг закончились, когда на церемонии мир привычный рухнул. Впрочем, ладно, - он прихлопнул ладонью по рулевому колесу. - Время идет, а нам с вами еще семь верст раком до катарсиса вожделенного, как один мой знакомый говорит, - Павлик усмехнулся. - Не будем времени терять, а то так и без коня своего остаться можно! А чтобы к главной части Марлезонского балета приступить, давайте-ка для начала с терминологией опять разберемся, благо у нас с вами в ресторане уже на эту тему разговор был. Вспоминайте, Игорь Сергеевич, разговор этот, а заодно и то, какое определение жизни мы с вами дали. Помните?
  - Определение жизни? - типичный аллигатор некоторое время сосредоточенно размышлял, а потом радостно щелкнул пальцами. - С опытом что-то связано у нас было, правильно?
  - Угу. Именно, Игорь Сергеевич! Жить - значит опыт бытия получать. Именно к такому выводу мы с вами в ресторане совместно и пришли. А теперь вспоминайте, что нам опыт бытия получать позволяет?
  - Сознание, Павел, - Игорь Сергеевич добродушно улыбнулся и подмигнул своему спутнику. - Как видите, помню еще кое-что!
  - Зачёт! - Павлик показал ему большой палец и одобрительно покивал. - Я ж говорю: с вами бы поработать чуть-чуть - из вас бы реально толк бы вышел! Вам только про очевидность вашу липовую забыть, а там уже один шаг только и останется до катарсиса вожделенного...
  - Прямо вот так? Один шаг?! И хваленое ваше бессмертие - в кармане у меня? - в голосе хозяина жизни сквозила нескрываемая издевка, но Павлик ее полностью проигнорировал. Пренебрежительно скривив губы, он лишь отмахнулся:
  - Я вам уже сто раз говорил и еще в сто первый раз повторю: главный приз тут вовсе не бессмертие, чтобы вам там до поры до времени не мерещилось и не казалось! Тут, Игорь Сергеевич, если вам мое мнение на это счет интересно, проблема не в том, что кто-то умрет, а, скорее, наоборот совсем...
  - Наоборот?! В каком это смысле - наоборот?
  - В самом прямом, естественно. Но давайте-ка лучше по порядку с этим вопросом разберемся, - Павлик завозился на сиденье, устраиваясь поудобнее. - Мы с вами сейчас бенефициара будем искать для начала.
  - Кого, извините?! - удивление спутника было неподдельным. Он с подозрением уставился на невозмутимого Павлика, пытаясь разглядеть на его лице следы подвоха, а потом несколько раздраженно повел плечами и усмехнулся с издевкой. - При чем тут бенефициар какой-то? Знаете, молодой человек, какое ощущение у меня складывается? Мне кажется, что вы мне голову очень умело морочите, только цель вот пока не ясна!
  - Ни в коем разе! - Павлик невозмутимо покачал головой, но не выдержав, едва заметно улыбнулся. - Я просто с вами на вашем языке говорить стараюсь, если что. Вы же аллигатор все-таки. Офшоры, бенефициары, - он рассмеялся, а потом неожиданно посерьезнел. - А если без шуток, то, прежде чем со смертью разбираться, вначале выясним: а кто же живет-то, собственно? - он легким взмахом руки пресек попытки оппонента что-то сказать и усмехнулся. - Вы подумайте лучше, а то опять скажете, что вам тут все очевидно.
  - Но это действительно очевидно, Павел. Люди живут, если уж мы с вами про людей говорим. Рождаются, живут, умирают... Разве не так?
  - Вы, Игорь Сергеевич, опять: как представитель малочисленного и богоизбранного народа, вопросом на вопрос отвечаете. Тогда определение дайте: а что такое, собственно, люди? Ну или человек, если вам этим термином пользоваться привычнее...
  Бизнесмен некоторое время молча смотрел на Павлика, а после сокрушенно покачал головой:
  - Я одного не пойму: вы серьезно это или нет? Что тут определения какие-то давать, если тут...
  - И так все очевидно? - немного насмешливо подсказал тот. - А я ведь вам совсем недавно именно про это и твердил: стоит только разбираться начать в вопросе, от очевидности былой и следа не останется, а минут через десять вам и самому очевидно будет, что никакой очевидности тут нет, извините за каламбур. Вы же сейчас мне сказать готовы: а что тут, дескать, рака за камень заводить? Вот, мол, вы, Павел, вот - я, вон вокруг людей полно. Что тут усложнять, когда и так все ясно и понятно? Так?
  - Примерно.
  - Вот именно, что примерно. А мы ведь с вами уже касались краем этого вопроса. Помните, когда я пример с телом в коме приводил? Я же вам тогда все разжевал и разложил по полочкам! Люди в таком случае прямо говорят: впал, дескать, человек в кому и в ней находится. А разве есть в коме человек какой-то? Там же только тело пукающее и потеющее лежит. Да и то, если капельницу эскулапы поставили и следят за телом за этим...
  - А к чему вы все это опять ведете?
  - Да к тому, Игорь Сергеевич, что тут ключ ко всему самый главный находится! Мы же бездумно словами давно уже пользуемся. 'Люди', 'человеки', 'жизнь', 'смерть' - а что стоит за всеми словами этими, ни одна собака думать не будет. И правильно: зачем? Если и так все очевидно.
  Павлик беззлобно спародировал оппонента, но тот обижаться не стал, а лишь усмехнулся. Молодой человек между тем продолжал:
  - Но, как практика показывает, мы же тело в коме человеком по-прежнему называем! Но человека-то там нет уже! Нет там сознания, психики нет, один манекен биологический только. А если нет этого, о какой жизни говорить тут приходится?
  Его спутник долго молчал, а потом недоуменно развел руками:
  - Я повторюсь, наверное, молодой человек, но у меня все сильнее и сильнее ощущение, что вы издеваетесь надо мной просто. Ну не о смерти же тут говорить? Или как вы считаете?
  - Я сейчас по вашим неверным стопам пойду, - Павлик торжественно погрозил ему пальцем. - Вопросом на вопрос отвечать стану, как вы это любите. Разве не с вами мы определение жизни дали? Разве жить - это не опыт бытия получать? Вот и скажите мне теперь, какой опыт кусок мяса на больничной койке получает? Там же нет никого, кто хоть какой-то опыт получать бы мог! Тело же автономно совершенно функционирует, как робот биологический, если хотите. Но психики-то с сознанием нет! Опыт там какой-то откуда, по-вашему, возьмется?!
  Игорь Сергеевич замер с приоткрытым ртом, не имея аргументов возразить, и несколько секунд молча смотрел на Павлика, который явно наслаждался произведенным эффектом.
  - Но вы же мертвым тело-то такое не назовете?!
  - Нет, не назову. Только я же вам показал уже, что смерть и жизнь нельзя антагонистами считать. Ну в смысле того, что смерть жизни противоположна. Если вы эту пару противоположностей правильно осознали - рождение и смерть, то у вас разом все на свои места встанет. Тело родилось, но еще не закончилось. Да, не мертвое тело это, конечно. Жизнь в нем есть. Программы работают, процессы сложнейшие идут. Пусть и сбой определенный налицо, но смерти как конца тела тут нет. Но если мы с вами к нашему определению вернемся, то нет тут и никакого бенефициара, который бы опыт бытия получал... Нет того, кто живет...
  - Но это же чушь какая-то получается! - Игорь Сергеевич раздраженно махнул рукой, но вскоре виновато улыбнулся. - Извините!
  - Да бросьте, - откликнулся Павлик с великодушием опытного. - Тут с непривычки можно когнитивный диссонанс поймать...
  - Да при чем тут диссонанс какой-то? Вы явно в логический тупик какой-то меня загнать пытаетесь! Выходит, определение жизни мы с вами неправильно дали, вот и все дела, молодой человек!..
  - А другого-то определения тут и быть не может! Не известен другой-то способ жизни, Игорь Сергеевич! Хоть вы в полном расцвете сил и в здравии, хоть и слепоглухой с рождения, но у вас всяко опыт бытия присутствовать будет. У здорового - один, у калеки - другой. Только вот без опыта ни о какой жизни в принципе говорить не приходится! Нам с вами исключительно такая форма жизни известна, когда опыт некий получаешь. А вот у тела в коме никакого опыта нет вообще, Игорь Сергеевич! Это, если хотите, манекен обычный. Биологический только. Сбой какой-то произошел - травма там или еще что - и исчез внезапно кто-то, кто этот самый опыт бытия получал...
  - И куда он исчез? Да и вообще, что же это за загадочный 'кто-то'? - Игорь Сергеевич смотрел на своего оппонента, не скрывая насмешки и недоверчиво покачивая головой.
  - А вот это и есть тот самый бенефициар, Игорь Сергеевич, о котором я вам давеча говорил! Мы с вами, считайте, в одном шаге от заветного Царствия Небесного. Если вы сейчас собственное упрямство и очевидность эту свою драгоценную отбросить сумеете - сразу и войдете. Я вам могу еще долго подробности разжевывать, - Павлик бросил взгляд на приборную панель и удовлетворенно кивнул, - благо время в запасе есть еще, но можно и короткой дорогой пойти. Так сказать, напрямки. Я вам прямо сейчас все сам покажу чисто в целях экономии нервов ваших и времени, а там уже - поймете, нет - не моя вина, что называется.
  - Давайте короткой, - собеседник Павлика устало махнул рукой и откинулся на сиденье. - Чую, вы мне совсем рассудок разрушите, если этой вашей длинной дорогой следовать...
  - Рассудок я вам поправлю только, - с завидным оптимизмом пообещал Павлик. - Но тут вы правы: мучиться-то зачем? А теперь вы мне только на один короткий и простой вопрос ответьте: что нам позволяет этот самый опыт бытия получать?
  - В каком смысле - что позволяет?
  - Ну, без чего опыт жизни в принципе получать нельзя, я имею в виду?
  - Вы на органы чувств намекаете? Вы же про них только что говорили...
  - Нет, - Павлик отрицательно покачал головой и тяжело вздохнул. - Я так и думал, что тут лучше время сэкономить. Я, вообще-то, на сознание намекал. Именно сознание и позволяет этот опыт получать, Игорь Сергеевич. Мы же с вами в ресторане уже про это говорили! Все необходимое уже у вас имеется, чтобы дважды два сложить! И именно оно - сознание - у тела в коме и отсутствует. Я так со всей космической прямотой и сказал: нет там бенефициара конечного. Нет сознания - нет и опыта жизни. И органы чувств тут хоть трижды здоровыми быть могут, а без него, без сознания то бишь, грош цена всей конструкции. Вот и выходит, что бенефициар главный во всем этом вопросе сознание и есть. И чтобы разобраться, а кто же живет, собственно, и кто умирает, голову сильно ломать не нужно. Тот, кто сознанием обладает, тот и живет. Это, Игорь Сергеевич, даже дятлу научному понятно должно быть...
  - Подождите! Я вам так и сказал сразу: вы на ровном месте огород городить начинаете! Тот, кто обладает сознанием! - Игорь Сергеевич весьма похоже и нарочито спародировал своего визави, и тот улыбнулся. - У вас сознание же не на пустом месте появляется! Сознание, оно же в теле зарождается, и при помощи сознания этого тело и живет, в общем-то, если вашим определением пользоваться.
  - А доказать вы это сможете?
  - Что доказать?
  - Что сознание в теле зарождается и существует. Доказать это вы сможете? Только уж без очевидности этой вашей, а только реальными фактами оперируя?
  - Господи! - типичный московский аллигатор схватился за голову и жалобно уставился на невозмутимого водителя. - Вы меня с ума свести хотите, да? Что тут доказывать-то нужно, я не пойму? Это же...
  - Очевидно, - с готовностью закончил за него Павлик и расхохотался. Мгновение спустя рассмеялся и Игорь Сергеевич, благодушно покачивая головой.
  - Точно, смерти моей хотите. Или безумия...
  - Наоборот, - молодой человек улыбался. - Я как раз поправить все хочу, на места свои поставить, до разума вашего достучаться, если хотите! А пока всего лишь предлагаю вам просто итог промежуточный подвести. И признать, что опыт жизни тот получает, кто этим самым сознанием и обладает. Если это тело, следовательно оно и живет, собственно. А вот если не тело сознанием обладает, а кто-то другой, тогда и расклад совершенно иным будет. Признаете?
  - Ну это же не серьезно, молодой человек! Это уже, действительно, сумасшедший дом какой-то получается...
  - Сейчас посмотрим, - оживленный Павлик приветливо кивнул и завозился на сиденье, разминая затекшее тело. Не отводя глаз от дороги, он погрозил пальцем. - Я вам сейчас общепринятый научный взгляд на природу сознания обрисую, а потом мы с вами вместе и разберемся, все ли там гладко и очевидно или нет. Годится? Я совсем коротко, благо вы школьный курс-то не забыли еще начисто, правда же? Главное - понять, что именно сознание за весь наш опыт бытия и ответственно. Мы же информацию о мире как получаем? Правильно, при помощи органов чувств. Я в ресторане вам уже кое-что объяснил и напомнил, но можно и еще раз, если забыли. Возьмем зрение то же самое хотя бы для примера. Если вы механизм подзабыли уже, то я в трех словах его напомню. Научную, разумеется, точку зрения. Падают лучи солнца на дорогу, скажем, отражаются от нее и на сетчатку глаза попадают. Там уже перекодировка происходит в сигналы электрические, а дальше они, сигналы эти, в головной мозг на обработку поступают. В мозгу у нас - процессы сложные электрохимические, в результате которых картинка и появляется: дорога с машинами и прочая разная лепость и благость. Верно я разложил?
  - Вроде бы да... Только я ведь не физиолог, Павел, нюансами и деталями не интересовался.
  - А я вот немного освежил школьные знания, когда в вопросе разбираться начал. Впрочем, давайте дальше идти. Со слухом, обонянием, осязанием, вкусом - все один в один, как под копирку. Потрогали вы что-то - мигом все это в сигналы электрические перекодируется и в мозг на обработку уходит. А вы, как вариант, шершавость асфальта ощутить можете или еще что-то. Слух - та же песня. Звуковые волны перепонки барабанной касаются, там - опять сигналы электрические, а после - уже звук. Пение соловья, допустим, или сигнала автомобильного гудок, - озорно подмигнув, он несколько раз просигналил и залихватски тряхнул головой. - Вот такая позитивная картинка научным сообществом и рисуется. Мозг, значит, из этих сигналов, от органов чувств полученных, нам с вами картину мира выдает. И картинку, и звуки, и запахи, и вкусы. А потом уже и мыслительные процессы начинаются. Для мышления любого ведь информация нужна, согласитесь? Вот увидели мы все это великолепие, услышали и начинаем думы думать да дела какие-то делать. И сознание, собственно, за всю эту роскошь отвечает. Так ведь?
  - Наверное... А что вы тут неразумного и нелогичного видите, я понять не могу?
  - Сейчас поймете. Только за руками, что называется, внимательнее следите. Пусть и правы товарищи ученые, и до поры до времени я с ними согласиться могу. Но вопрос у меня, все таки, возникает один. Точнее, не один - их множество. Но один - глобальный, а остальные - просто интересные. Самый интересный, на мой вкус, таков: а каким это таким загадочным образом электрические сигналы картиной заката вечернего, к примеру, становятся? Или запахом леса весеннего? Или криком птицы ночной?
  - Знаете, Павел, мы с вами вроде бы на одном языке говорим, но порой мне вас понять - тяжкий труд, - типичный хозяин жизни с тяжелым вздохом повел плечами. - Какие сигналы картиной заката становятся?
  - Электрические, Игорь Сергеевич. Мозг же ничем другим оперировать в принципе не способен. Стоит только свету на сетчатку попасть, он же мгновенно там в импульсы перекодируется, которые на обработку в мозг уже и приходят. Вот я и спрашиваю вас: как из электрических сигналов вся эта радость сорганизоваться может, - не слишком-то уважительным кивком он указал на обозначенную радость за окном машины и замолчал в ожидании ответа.
  - Понятия не имею, молодой человек. Я же говорил вам уже - далека сфера интересов моих от науки. Вам тут к специалисту обратиться нужно, к физиологу какому-нибудь. У них, наверное, объяснение этому есть.
  - Хрена лысого! - Павлик радостно хлопнул себя по колену. - Для вас открытием, конечно, это будет, но против фактов упрямых не попрешь: ни у одного специалиста, можете мне на слово поверить, таких объяснений нет! Нет, не было и не будет, кстати. Это я вам на сто процентов гарантирую...
  - Не может быть! А как же объясняют-то это?
  - Да никак!.. Аккуратненько обходят стороной сей вопрос, Игорь Сергеевич. В это тоже покамест на слово поверьте. Захотите вникнуть - сами во всем убедитесь. И что скажете мне на это?
  Собеседник недоуменно пожал плечами и чуть приоткрыл окно, впустив в салон струю свежего воздуха. Вдоль дороги уже давно тянулся сосновый лес, на редкость домашний и уютный. Мощные свечи стволов уносились далеко вверх, а землю укрывал роскошный разноцветный мох: салатовый, темно-зеленый, местами почти черный. Затейливым лоскутным ковром он укутал подножия деревьев. Павлик с жадностью втянул в себя сосновый аромат и шмыгнул носом.
  - Лепота! Так что скажете-то в итоге?
  - А что тут сказать можно? Если даже вы и правы, мало ли загадок в мире? Сегодня не могут ученые объяснить - объяснят завтра. Наука-то на месте не стоит, молодой человек. Движется наука-то...
  - Это точно, - Павлик прыснул и искоса взглянул на своего пассажира, - наука не стоит. Движется она, конечно, спору нет. Направление движения, правда, не очень понятно, если вам мое мнение на этот счет интересно знать. Чтобы вектор движения этого оценить верно, тут достаточно про теорию товарища Дарвина вспомнить, которую в школах до сих пор преподают, и все вопросы отпадут сразу. Тоже, кстати, момент интересный, - он восхищенно мотнул головой. - Нам ведь до сих пор наука эта ваша, которая движется куда-то, что твердит? Что человек от обезьяны произошел! Дескать, труд из обезьяны человека сделал, вот что товарищи ученые нам утверждают. А вот у меня тут один вопрос только и есть: а с какого перепуга обезьяны превращаться в людей-то перестали? Обленились, что ли, сукины дети? Раньше, стало быть, трудились, как черти, эволюционировали через 'не могу' и 'не хочу', а сейчас что? Лень-матушка обуяла? Или просто, на людей глядючи, плюнули? Смотрят товарищи обезьяны на человеческий социум и думают: накуй-накуй нам такая радость нужна, дескать, так лучше обезьянами и останемся! Так, что ли, выходит? И вы мне про движение науки после всего этого рассказываете?! У товарищей ученых, если им верить, сплошь - чудо на чуде и чудом погоняет. То у них пустота взрывается и сама собой во Вселенную организуется, то обезьяна трудиться и эволюционировать перестает, то электрические импульсы картиной заката становятся! Воля ваша, - Павлик с ухмылкой пожал плечами, - но прогрессом я бы такое движение научной мысли назвать никак не решился. То, что движется наука, - факт, и тут я с вами на все сто четыре с половиной процента соглашусь. Но вот куда она движется - это уже совсем отдельный вопрос, - он бросил быстрый взгляд на часы приборной панели и встрепенулся. - Пора к глобальному вопросу переходить, а то время выйдет, и я железного коня лишусь. А глобальный вопрос в данном случае один, по сути: кто это великолепие наблюдает-то у нас?
  Игорь Сергеевич, с улыбкой слушавший рассуждения Павлика, теперь недоуменно на него уставился.
  - Что значит - кто наблюдает? Вы сейчас вообще про что, молодой человек?
  - Про мозг и сознание я сейчас, Игорь Сергеевич. Я к нашим баранам снова вернулся. Мы же с вами бенефициара главного ищем, если вы не забыли еще, вот я обратно к научной парадигме и вернулся. Баобабы же ученые что нам твердят? Сигналы от органов в чувств в мозг на обработку поступают, а он уже картину мира нам рисует. И картинку, и запахи, и звуки. И мысли, заметьте, тоже сознание создает, которое, якобы, в мозгу у нас зарождается. Но вот тут у меня как раз вопрос глобальный и возникает: а кто именно видит эту картинку? Кто запахи чувствует? Мысли, в конце концов, кто наблюдает?
  Игорь Сергеевич на минуту даже оторопел от непривычного уровня абстракций и просто безо всяких мыслей вглядывался в своего юного спутника, а когда, видимо, предостаточно налюбовался этаким чудом, с сомнением произнес:
  - И вот этот человек утверждает, что лишать рассудка меня не собирается?.. По-моему, вы перед собой именно такую задачу и поставили. Не знаю уж, как у вас там с бессмертием обернется, но мозг мой уже вскипеть готов. Вы слова простые говорите, а понимаю я их через раз на третий...
  - А что тут понимать? Тут и понимать-то нечего, - как ни в чем не бывало затараторило 'чудо'. - Вы еще раз за руками следите: я же говорю, что согласен я до поры до времени с баобабами нашими учеными. Пусть даже импульсы электрические в мозгу картинкой становятся, запахами, звуками и мыслями, океюшки. Но ведь картинку-то наблюдать кто-то должен? Осознавать, если вам так больше нравится. Мне, например, в кошмарном сне представить сложно, чтобы электрические сигналы вначале в картинку сложились, а потом, кайф от такого события испытав, картинка сама себя наблюдать начала. Если по-научному, Игорь Сергеевич, к вопросу подходить, то тогда картинка в качестве объекта выступать будет. Объекта наблюдения. Ну или сознания, если хотите. Но ведь для объекта наблюдения еще и субъект наблюдения необходим. Разве не так? С запахами, мыслями, вкусами - как под копирку, история. Пусть даже электрические импульсы всем этим становятся, кто ощущает запахи эти? А мысли кто наблюдает? И мысли, и запахи, и вкусы - это же объекты все, но ведь тут и субъект необходим, чтобы полной шизофрении у нас с вами не получилось! Вот я и спрашиваю вас: а кто воспринимает все это великолепие? Наблюдает, воспринимает, осознает - пусть вас все эти термины пока не пугают и не путают, для простоты их можно синонимами считать. Но здесь ведь только одно важно, по сути: для того, чтобы что-то воспринимать, наблюдать, должен быть кто-то, кто такой способностью обладает. Иначе совсем дурдом, согласитесь? У товарищей ученых и так - перебор с чудесами. Вначале сигналы электрические картиной луга становятся, потом - запахами трав, потом - жужжанием шмеля... Потом - вкусом земляники, а после - и мыслями обо всей этой красоте. Это, разумеется, хорошо и здорово, но наблюдает-то это кто? Мысль сама себя не думать не будет, так? Правильно, не будет. Но процесс мышления-то хорошо каждому здоровому человеку известен: одна мысль промелькнула, другая... Допустим, мозг с сознанием все мысли порождает, но наблюдает-то их кто? Перед кем они мелькают? Кто их думает, если по-простому? Вот теперь вы мне на этот вопрос и ответьте: откуда берется тот, кто такой способностью - наблюдать - обладает?
  Ждать ответа Павлик, похоже, должен был долго: весь облик его собеседника транслировал состояние некоторого ступора. Наконец Игорь Сергеевич взял себя в руки, покряхтел, собирая остатки мыслей и подобия аргументов в атаку за верного и любимого железного коня, и не слишком-то уверенно развел руками:
  - Судя по всему, Павел, там же, в мозге, эта способность и возникает. Больше просто негде, сами понимаете.
  - Охренеть! Логика у вас, - Павлик показал оппоненту большой палец и одобрительно причмокнул губами, - высший класс! В мозге, потому что больше негде! Как говорится, зачёт! А монетка - под фонарем, естественно. Там же светлее, правильно?
  - Какая монетка?.. Под каким фонарем?..
  - Анекдот такой есть бородатый. Про пьяницу. Тот под фонарем монетку искал, хотя потерял ее в переулке темном. И мотив поиска кристально ясен: тут же светлее! Так и у вас выходит...
  - Да почему - у меня? Так, по-моему, большинство нормальных людей рассуждает...
  - А вот тут соглашусь! - Павлик снова энергично затряс большим пальцем и радостно закивал. - Точнее и не скажешь! Большинство нормальных людей именно так и рассуждает. А если еще точнее выразиться: нормальные люди вообще не рассуждают, а на веру идеи товарищей ученых принимают, слепо и безответственно, заметьте. Но если размышлять начать, то первый же вопрос возникнет: а доказательства этого есть?
  - Да зачем вам этот наблюдатель загадочный вообще дался, я одного не пойму?
  - А тут опять все просто достаточно. Если доказательств нет, что это мозг такую способность создает, то нам вообще другая картина рисуется. И картина маслом, кстати. Тут, Игорь Сергеевич, вопрос ведь глобальный. Если способность наблюдать и осознавать в мозге возникает, тогда, конечно, тело у нас и живет. Живет, опыт жизни при помощи этого самого сознания получает, а потом и умирает в какой-то момент. При таком раскладе все ясно предельно: перестало тело фунциклировать, сознание исчезло, и - амбец. А вот если не в мозге такая способность возникает, то, значит, этой способностью кто-то еще обладает! Или не кто-то, а что-то, как некоторые товарищи считают, но это сейчас не суть важно. И живет-то, собственно, не тело тогда уже, а тот самый, у кого эта способность есть. И в таком разе смерть тела уже ничего и не решает в принципе, потому как и не живет в полном смысле этого слова тело-то... С телом в коме ведь точно такая история происходит, почему мы с вами в парадокс тот и уперлись. С одной стороны, нет там никого, кто бы опыт жизни получать мог. А с другой - стереотипы в нас накрепко въелись. И согласно стереотипам привычным да уютненьким, тело это - живое. Пульс же есть там? Давление, процессы разные идут? Вот люди и, не сомневаясь ни капли, считают тело сие живым. Вначале кажется: парадокс, но по сути - просто-напросто неумение определения правильного процессу жизни дать. Но ведь тело-то - лишь манекен биологический до тех пор, пока в нем сознание не появится, а с ним - и способность опыт жизни получать. Как у нас наука развивается, так скоро люди и сами таких биороботов производить начнут. Ничего удивительного, кстати, в этом не будет. Но ведь биоробота никто живым считать не будет? Хотя он с виду, как человек, выглядеть будет: и ходить его обучат, и дышать, и разговаривать, может быть, даже. Вот и получается, что тут ключевой момент - с сознанием разобраться. Что это такое? Кто им обладает? Ну а после того уже и все с бессмертием ясно будет. Вы вообще когда-нибудь задумывались над вопросом: а какие доказательства есть того, что сознание наше в мозге у нас зарождается и возникает?
  - Да нет. Но у меня, Павел, и задачи такой никогда не стояло.
  - А я вам объясню, как товарищи ученые мужи рассуждают. Вариантов-то у них немного для экспериментов - с мозгом не сильно побалуешь, если честно. И метод, по сути, один: энцефалограф к голове подключают и начинают активность мозга во время разных процессов наблюдать. Зоны мозга различные раздражают и на изменения в сознании смотрят. Начали одну зону мозга раздражать - а человек в прошлые воспоминания провалился. Вывод какой, стало быть, делаем? Правильно: выходит, память у нас тут! Второй участок раздражают - картинка меняется. Вывод? Значит, за зрительное восприятие этот участок отвечает. И так - по кругу. Только ведь ученые и сами признаются: на проценты какие-то мизерные орган этот изучен. И ведь доказательств того, что сознание именно в мозге возникает, как не было, так и нет...
  - Так вы же сами только что примеры приводили!
  - А вы еще не поняли, что эти примеры доказывают?
  Игорь Сергеевич устало качнул головой и обреченно вздохнул:
  - Нет, молодой человек. Туп, видимо, я, так что открывайте уже глаза.
  - А все просто очень... С точки зрения логики формальной, все эти эксперименты одно только и доказывают. А именно то, что способность воспринимать и осознавать связана с работой мозга. Связана, заметьте, а не возникает в мозгу! Таким-то образом ведь совсем иная картина проявляется! То, что сознание с мозгом связано, - вообще не предмет для спора, верно все! А вот что оно в мозге возникает, нет тому никаких доказательств, не было и не будет! Ни самого малипусенького...
  - Я, Павел, вашей логики никак не пойму. И что это за горячность такая у вас по этому поводу? Связано, возникает... Разница-то в чем?
  Павлик хотел было сразу что-то возразить, но осекся, после чего некоторое время молчал и лишь изредка стрелял глазами в сторону пассажира, а затем он с трагическим вздохом утер лоб и покачал головой:
  - Тяжелый случай, вы уж извините меня. Я вот только одного не пойму: вы издеваетесь надо мной или правда ничего не поняли?
  - Да что я понять-то должен? - московский аллигатор, похоже, снова готов был выйти из себя. - Вы словами жонглируете, а суть-то ваших копаний какова? Что все эти ваши выкладки доказать мне должны? Чего я, по-вашему, тут понять-то должен?
  - А это же элементарно... Тут, собственно, все, как на ладони: видно, ясно и однозначно. Если нет доказательств того, что сознание в мозге возникает, то совсем же другая парадигма мировоззренческая налицо.
  - Господи! - Игорь Сергеевич двумя руками схватился за голову и страдальчески застонал. - Какая еще такая другая парадигма?
  - Так ведь мы с вами вместе же вроде как договорились: владелец сознания у нас живет! Тот, кто сознанием обладает, тот и живет. Опыт жизни, если вам так удобнее, при помощи этого самого сознания получает. А если нет доказательств того, что сознание в мозге возникает, значит что? Значит тело и не живет в полном смысле этого слова! Не получает оно опыта жизни, Игорь Сергеевич!
  - Это безумие чистой воды... Тетушка ваша, молодой человек, права отчасти. Вы же, действительно, здорового человека до психушки довести запросто сможете. Да и логика ваша хромая, уж извините за прямоту. Вы с пятого на десятое прыгаете, а после выводы какие-то, далеко идущие, делаете внезапно. Люди годами и десятилетиями этими вопросами занимаются, и для них все очевидно, заметьте! Ни у кого сомнений нет, где же это сознание возникает. Из ученых, я имею в виду, ни у кого сомнений нет. А тут вы приходите, такой резвый, и начинаете на ровном месте стройное здание науки расшатывать и разрушать своими выкладками и передергиваниями...
  Договорить, однако, негодующий Игорь Сергеевич не успел. Павлик захохотал громко и с абсолютной самоотдачей, поэтому даже заметить недоуменный взгляд собеседника был не в состоянии, а отсмеявшись, просто примирительно махнул рукой и вытер мокрые от выступивших слез глаза:
  - Ну вы, блин, даете! У вас же что ни фраза, так с реальностью на сто восемьдесят градусов расходится! Никто не сомневается, говорите? Так уже не первый год среди ученых споры идут на эту тему, пусть вы этого и не знали. И не один высокий научный ум уже сомневаться во всей этой ахинее начал, если вы еще не в курсе. А что касается стройного здания науки, - он снова коротко хохотнул и пренебрежительно отмахнулся, - то тут вообще, хоть стой, хоть падай. Какое здание? Стройное? Стройное здание науки? Ну-ну... Вы сами еще раз над аргументами ученых подумайте, а после и стройность здания по-другому оцените. Только отбросьте вы, ради бога, очевидность эту вашу липовую! На факты смотрите и логикой пользоваться начинайте. Еще раз вам суть экспериментов товарищей ученых объясняю: они ведь только активность мозга измерять могут, когда процессы всяческие в нем идут. Видит человек картинку - измеряют активность и фиксируют, какие участки в данном процессе задействованы. Вспоминает что-то товарищ подопытный - опять за активностью участков мозга следят и далеко идущие выводы делают. Могут еще и на сам мозг воздействовать. Они какой-то участок мозга сигналами раздражают, а у подопытного гражданина воспоминания о прошлом проявляются. Вот товарищи ученые и начинают в ладоши хлопать и радоваться: значит, дескать, этот участок мозга за память и ответственен! Поздравляют другу друга, руки жмут и 'нобелевками' осыпают. Но разве логично все это?
  - А разве нет?
  - Опять!.. - сокрушенно протянул Павлик, однако в следующий же миг радостно прищелкнул пальцами. - Вам самому, кстати, все эти опыты ничего не напоминают? Аналогии никакие не возникают, нет?
  - А какие тут аналогии могут возникнуть?
  - А сейчас увидите. Итак, если мы с вами телевизор самый простой возьмем, что увидим? Там ведь ситуация похожая очень, если не сказать, что один в один. Есть устройство сложное и незнакомое, благодаря которому картинка появляется. Картинка, звуки разные... Вот мы с вами это устройство и будем изучать самым простым и доступным способом. А самой простой и доступный - это какой? Правильно: начать активность разных блоков электронных у этого устройства замерять, а потом выводы на основании этих измерений делать. Еще, как вариант, можно во внутренностях поковыряться и опять же выводы сделать, глядя на изменения от ковыряний наших. Ткнули отверткой в блок какой-то, а картинка на экране цвет потеряла. Вывод какой? Верно: выходит, этот блок за цвета отвечает! Ткнули отверткой во второй - звук пропал. Вывод? Эге, да этот блок звуки создает! Полезли со своей железкой в третий блок, а картинка вообще погасла! Вывод очевиден, - Павлик назидательно воздел палец, - этот самый блок нам с вами картинку и создает! И нет ни у кого сомнений никаких в логике такого, великолепного во всех отношениях, метода...
  - Да что вы нелогичного-то тут видите? С точки зрения логики, все так и есть.
  - С точки зрения логики, Игорь Сергеевич, ничего подобного нет и быть не может, чтобы вам там до поры до времени ни казалось, - Павлик скептически покрутил головой. - Вы меня, честно говоря, порой пугать начинаете, простите уж за такую откровенность. Разве телевизор создает картинку со звуками?
  - А разве нет?
  Павлик некоторое время молчал, иногда только разевая рот, как рыба, выброшенная на берег. Потом, очевидно собравшись с силами, он с шумом выдохнул и, искоса оглядев невозмутимое лицо оппонента, широко перекрестился:
  - Орел наш Говинда! - затем он провел пятерней по раскрасневшемуся лицу и с нескрываемой ехидцей кивнул в сторону мрачно наблюдавшего за этой пантомимой оппоненту. - Телевизор, Игорь Сергеевич, вообще ничего не создает. Не знаю, сильным ли потрясением это для вашей психики будет, или так - легким испугом отделаетесь, но против фактов не попрешь, душевно извиняюсь, если что. Телевизор транслирует картинку, если вы до сих пор в суть моих аналогий не проникли. Транслирует, понимаете! А не создает... Связан он с источником трансляции, тут спору нет и быть не может. Если нормальный телевизор, исправный, то и картинку транслировать без искажений будет. Если сломано в нем что-то - то уже варианты начнутся. Или картинки вообще не будет, или звука, или цвета исказятся. Да мало ли, какие неисправности в этом девайсе случиться могут? Но сам-то телевизор картинки не создает! Это же ретранслятор тупо! И никакому баобабу дремучему ведь и в голову не придет выводы такие делать из эксперимента подобного. Но с мозгом же история - один в один! Вначале активность его участков замеряют, потом воздействуют на него всяко разно и изменения в сознании фиксируют, ну а потом уже и вывод, далеко идущий, - не за горами! А вывод какой товарищи доценты с кандидатами делают? Правильно: раз при воздействии на мозг в сознании изменения происходят, значит сознание у нас в мозгу и есть! И еще это значит, напоследок заявляют нам товарищи ученые, быть ему больше, по определению, негде! Разве не так?
  Собеседник взирал на Павлика, недоверчиво покачивая головой и страдальчески морщась. Казалось, он испытывает приступы головной боли от горячих пассажей своего визави.
  - Вы что этим сказать хотите? Что наш мозг - ретранслятор какой-то?
  - Я пока вам ничего сказать не хочу. Я пока лишь ваше внимание на очевидных фактах заостряю. А еще - на логике ученых, если к этим бредовым рассуждениям подобное слово вообще применимо. А вот если уж, действительно, логикой по-настоящему пользоваться, то только одно очевидным и становится. А именно, что мозг наш связан с этой способностью - воспринимать и осознавать. И никаких оснований считать, что эта способность в мозге возникает, как видим, нет. Нет, Игорь Сергеевич, не было и не будет! Если, конечно, тут конкретно логикой пользоваться, а не догадки бредовые за факты выдавать.
  В машине опять воцарилась тишина: Павлик сосредоточился на дороге, а его пассажир впал в какое-то полудремотное коматозное состояние. Игорь Сергеевич прикрыл глаза, и если бы не морщины, периодически собиравшиеся гармошкой у него на лбу, да изредка шевелящиеся губы, можно было бы подумать, что он задремал. Минут через пять он с тяжким вздохом приоткрыл глаза и в полкорпуса развернулся к виновнику и его непривычного внутреннего диалога и вообще всех этих приключений, вместе взятых.
  - Так кто этой способностью обладает-то, я так и не понял? С вашей точки зрения? Если эта способность - мир воспринимать - не в мозгу возникает, кто же ею обладает-то в итоге? Кто он, наблюдатель ваш загадочный?
  Павлик удивленно уставился на него, на время даже позабыв о своих водительских обязанностях. Рев встречной фуры быстро напомнил ему о реальности, и, чертыхнувшись, он ловко вернул машину на курс.
  - Ну вы даете! Как это - кто? Вы, разумеется.
  - Я?!
  - Знаете, Игорь Сергеевич, вы меня уже, в натуре, пугать начинаете, - для пущей убедительности Павлик сделал странное движение телом, словно пытался отодвинуться от своего спутника подальше, и даже зябко повел плечами, видимо, рассчитывая таким образом донести до пассажира степень собственного испуга. - Вы же всю дорогу мне про свой материализм твердите, а теперь вот такие вопросы задаете! Вы вместо того, чтобы мне эти вопросы задавать, себе лучше их переадресуйте. Только просьба одна: точку отсчета свою привычную уберите да на однозначность с очевидностью свои хваленые плюнуть не забудьте с высокой колокольни. У вас тогда сразу у самого ответы на все вопросы ваши и появятся...
  - Господи! - хозяин жизни чуть не взвыл и схватился за голову. - Какая еще точка отсчета?! Почему я на очевидные и однозначные вещи плевать должен?! Вы хоть сами отдаете себе отчет в своих советах? Я вам совершенно искренне сейчас говорю: тетушка ваша на все сто процентов права! Вы, действительно, нормального человека до безумия довести способны!
  - Способен, - Павлик с нескрываемой гордостью погладил себя по макушке и с широкой улыбкой скосил глаза, стараясь держать в фокусе одновременно и возмущенного оппонента, и дорожное полотно. - Только не человека, если уж на то пошло, а людя. Человека, Игорь Сергеевич, такими выкладками хрен удивишь. Человеку нормальному и так все ясно и понятно, о чем я толкую...
  - Благодарю! - было похоже, что типичный аллигатор сумел взять себя в руки: с язвительной улыбкой он отвесил спутнику шутовской поклон и устало откинулся на сиденье. - Судя по тому, что для меня выкладки ваши полной бессмыслицей видятся, я, выходит, человеком, по-вашему, не являюсь?!
  Павлик некоторое время молчал, задумчиво наморщив лоб, а потом, страдальчески поморщившись, примирительно кивнул явно уязвленному собеседнику:
  - Слушайте, Игорь Сергеевич, вы не обижайтесь только и не кипятитесь! Но я вас сразу и честно предупредил: больно будет, когда парадигма ломаться начнет. Но вы же сами в бой рвались, сами, кстати, этот спор-то инициировали! Да и потом, - он удивленно пожал плечами, - какая вам разница, кем вы по моей классификации являетесь? Вас же собственное мироощущение волновать должно, а не чужое, разве нет? Меня, к примеру, почти любой нормальный персонаж психом считать будет - и что? Мне теперь вешаться пойти, рубаху на груди рвать по этой причине? Да мне плевать, кто там что обо мне что думает, если руку на сердце положить! Если я всю жизнь на чужую точку зрения внимание обращать буду, когда мне своей головой-то жить, скажите на милость?!
  Игорь Сергеевич некоторое время молчал, сидя с полуприкрытыми глазами и бессильно откинувшись на спинку кресла, а потом с кривой усмешкой повел плечами и, обреченно разведя руками, продемонстрировал собственную то ли полную беспомощность, то ли готовность к безоговорочной сдаче перед аргументами собеседника:
  - Вы, насколько я вижу, молодой человек, и правда, не понимаете...
  - Я?! А что я понимать должен?
  - Рассуждения ваши, Павел, извините, ницшеанством отдают, не находите? Вы меня всю дорогу призываете не обижаться, но я вам сейчас своеобразное алаверды сделаю. Вы, уж не обижайтесь, в своих рассуждениях как какой-то сверхчеловек выступаете! Никто ничего не понимает, никто никуда проникнуть не может, никому до вашего уровня и близко подняться не суждено - вот что из ваших выкладок прямым текстом следует! Все - в невежестве, во мраке, в заблуждениях различных, зато вы один - все понимающий и на серую массу с высоты своего персонального Олимпа плюющий! Вам самому-то это разве не очевидно? Вы какую-то странную картину мира создали, где все вокруг вас - люди второго сорта, зато вы - человек, - договорить Игорь Сергеевич не успел: оглушительный хохот сотряс салон. Павлик буквально захлебывался от смеха, а секунду спустя он и вовсе начал притормаживать и направил автомобиль к обочине, не обращая никакого внимания на реакцию совершенно обескураженного его поведением собеседника. 'Гелендваген' замер, а Павлик продолжал давиться от смеха, навалившись телом на руль. Наконец, справившись с этим неожиданным приступом, он перевел дух и повернул мокрое от выступивших слез лицо к своему весьма потрясенному пассажиру и с широкой улыбкой показал ему большой палец.
  - Зачёт, Игорь Сергеевич! Зачётище вам неимоверный! Давно я такого ЧСВ не наблюдал, честное слово!
  Типичный аллигатор еще несколько секунд ошарашенно молчал, после чего лишь хмыкнул:
  - Странная реакция у вас, молодой человек. Могу поинтересоваться, что именно такую бурю эмоций у вас вызвало? И что это за ЧСВ еще такое, если, конечно, ограниченному неведением людю это в принципе знать положено?
  - Все, Игорь Сергеевич, проехали!
  Павлик успокаивающе помахал рукой, и его собеседника в который за их недолгое общение раз поразила внезапная перемена, произошедшая с ним. Молодой человек больше не улыбался. Напротив, на его лице все явственнее проступала странная суровость, словно приступ хохота враз исчерпал запасы природной веселости и врожденного оптимизма. Он посмотрел на Игоря Сергеевича несколько секунд пристальным немигающим взглядом и легонько кивнул, как будто приглашая уязвленного хозяина жизни если не к примирению, то хотя бы к конструктивному диалогу.
  - ЧСВ, Игорь Сергеевич, - это чувство собственной важности. Из книг дона Карлоса этот термин, если вам интересно. Учитель его дону Карлосу всю дорогу твердил, что это самый главный враг человеческий и есть, и выбивал дон Хуан из молодого падавана Кастанеды это ЧСВ при помощи всех подручных средств каждую свободную от остальных практик минуту. Но вас ведь реакция моя задела, так? Если что, я извинения могу принести, причем искренне абсолютно, - Павлик кивнул и для пущей убедительности приложил руки к груди. - Поверьте, обидеть я вас точно не хотел! Но чтобы окончательно иллюзии и домыслы ваши развеять, - он несколько секунд подбирал подходящие к случаю слова, потом решительно рубанул рукой, словно осекая последние свои сомнения. - Я вам так скажу: вы на четыре тысячи девятьсот семьдесят шесть процентов не правы! У меня задачи перед вами оправдаться нет, просто к сведению принять можете, а там уже - вам решать, как ко всему сказанному относиться. Если коротко и по сути, то я себя не только сверхчеловеком не считаю, а даже наоборот, скорее... - он требовательным взмахом руки остановил назревшую лавину встречных возражений. - Между прочим, я себе лучше кого бы то ни было цену знаю! И цена эта на сегодняшний день не очень высока в моих собственных глазах, чтобы там вам ни казалось и ни мерещилось. Если коротко, то я раздолбай порядочный, - Павлик еле заметно улыбнулся и слегка развел руками. - Что есть - то есть, и нечего вуалью с нашивками собачьи какашки накрывать, как один мой знакомый выражается. Ленивый, слабовольный и индульгирующий сукин сын - вот кто я есть на сегодняшний день. И из потенциала своего дай бог процентов десять реализовать способен, хотя и это вряд ли, - он поморщился и мотнул головой, словно отгоняя какие-то свои невеселые мысли. - Другой вопрос, что я все вещи их собственными именами называть привык, и от этой привычки отказываться впредь не намерен! - он, немного набычившись, смотрел на притихшего хозяина жизни, и тому показалось, что в глазах своего молодого спутника он снова видит уже знакомые ему язычки так внезапно вспыхивающего время от времени пламени. - Если я пидора перед собой вижу, то так и скажу: это, мол, пидор! Если вора вижу, который под видом гешефта нарядного полстраны обобрал, - я его не олигархом назову, а мразью вульгарной! Если скотину вижу перед собой, которой только пожрать послаще да присунуть кому поглубже, так и скажу: да вы, батенька, дескать, животное! Если я людя вижу перед собой, то с какого, скажите, перепуга я его человеком именовать должен? - Павлик завелся окончательно: по щекам пошли красные пятна, на лбу выступила испарина. - Другой вопрос, что я и с себя спросить способен, и себе цену истинную дать. Если я ленивый сукин сын, так что, я скрывать это буду? Да нет, конечно! Не хрена тут скрывать! Так и скажу: ленивая скотина Павлик, которой авансов, мол, раздали немеряно, а отрабатывать их он не спешит! Где тут ницшеанство, по-вашему? В каком месте я себя сверхчеловеком-то считаю?! Вот что вас задело-то, по большому счету, а, Игорь Сергеевич? То, что я себя человеком считаю, а других людьми называю? Так тут, извините, вопрос в других, а не во мне. Вокруг меня, например, и человеков полно, - он показал обескураженному аллигатору большой палец и для убедительности хлопнул себя по груди в области сердца. - И талантливее меня, и упорнее, и лучше во всех смыслах этого слова человеки вокруг меня имеются! Но я ведь ради сомнительного удовольствия угодить кому-то понятия менять не должен, нет? Людей с человеками равнять, чтоб не обидеть никого - мне так, что ли, поступать нужно?! Не готов! - он яростно тряхнул головой и набычился еще сильнее. - Не в ницшеанстве тут дело и не в сверхчеловеке каком-то! Вас моя привычка мир пополам делить заводит, вот что я вам скажу! Но я еще раз повторюсь: не максимализм это, а умение своими именами вещи называть, пусть и звучит это порой ни хрена неполиткорректно. А у нас из-за этой политкорректности мрази олигархами теперь называются, животные говорящие - человеками, пидоры под геев мимикрируют вовсю, разве не так я что-то говорю?
  - Достаточно! - пришедший в себя Игорь Сергеевич остановил поток сознания своего молодого спутника и примирительно улыбнулся. - Достаточно, Павел! Нам, а точнее вам, еще рулить и рулить, - он окончательно восстановил утраченное равновесие и дружелюбно усмехнулся, - и энергия ваша нам на что-нибудь созидательное сгодится наверняка. И вы меня извините, - хозяин жизни виновато развел руками. - Сам не понял, что это на меня нашло! Кстати, - он лукаво подмигнул, - а при чем тут это ваше ЧСВ, про которое вы мне тут говорили? Что это за чувство собственной важности, и зачем ваш дон Хуан из гражданина Кастанеды его всю дорогу выбивал, если не секрет?
  Павлик глубоко выдохнул и неожиданно широко улыбнулся. От его горячности не осталось и следа. Он снова был спокоен и расслаблен; наверное, внезапная вспышка позволила ему выпустить накопившееся напряжение, и он снова обрел свое привычное благодушное расположение духа.
  - ЧСВ-то при чем? - он усмехнулся. - Так долго объяснять, но на примере проще выйдет.
  - Валяйте на примере, - Игорь Сергеевич улыбнулся и вдруг нарочито грозно насупился и пожал плечами. - А что стоим то, собственно говоря, товарищ рулевой? Фору таким образом лишнюю получить пытаемся?! А ну-ка, лево руля - и в сторону Сокола шагом марш!
  - Есть, капитан!
  Павлик шутливо отдал честь и аккуратно вырулил на пустую дорогу. Еще несколько секунд - и внедорожник снова бодро поглощал асфальтовые метры, катясь по направлению к городу со звучным и птичьим названием.
  - Если на примере, то тут проще пареной репы выйдет, ѓ- продолжал взбодрившийся водитель. - Помните наш разговор про свободную волю?
  - Конечно... А при чем тут это?
  - Минутку терпения, Игорь Сергеевич, как древние греки говорили. Если помните, то мы с вами к выводу совместному пришли, что никто из нас сам по себе отдельно от всего остального не существует, так ведь? Кстати! - Павлик радостно прищелкнул пальцами. - Да вот хотя бы трабл этот, что пару минут назад возник, он же - опять пример идеальный! Стоило мне только сказать что-то неосторожное, как гляньте, что с вами в тот же момент стало. Вспыхнули, как спичка, а затем - и я, вслед за вами и от вас, - он с улыбкой покачал головой. - Вот вам и взаимосвязь всего в действии, как говорится... То есть опять можно факты упрямые констатировать: все со всем связано, и все на все влияет. Так?
  - Допустим, и что?
  - Так мы с вами опять сейчас вернемся к тому, что все мы части одного организма огромного. Согласны?
  - И с этим согласен, молодой человек, - его спутник благодушно кивнул. - Помню ваши аргументы, принимаю.
  - Ну а отсюда и вывод напрашивается, - Павлик удовлетворенно покивал, - что никакой самостоятельности у частей целого быть не может. Так? Если б части целого самостоятельностью обладали, такое целое хрен бы дольше одной минуты просуществовало, логично?
  - Скорее всего, - Игорь Сергеевич задумчиво посмотрел на стелющееся под колеса асфальтовое полотно и снова кивнул. - Скорее всего, так, молодой человек...
  - А вот тут и чувство собственной важности появляется, о котором вы спрашивать изволили. Мы же этой взаимосвязи всего со всем в принципе осознать не можем, а почему, спросите? Да вот именно из-за этого самого чувства и не можем, - Павлик решительно тряхнул головой и для убедительности легонько пришлепнул ладонью по рулю. - Мы же именно из-за этого чувства - собственной исключительности мнимой - единства-то и не видим! Мы ж себя центром вселенной считаем, пупом земли, если хотите! Я, дескать, самый главный тут, ради меня Земля вокруг своей оси вертится! Ну а дальше уже - кто во что горазд, как говорится. Но итог один: чудо единства от наших глаз именно поэтому и скрыто, что каждый из нас себя главнее всего мира считает. А ведь тут собака вот в чем порылась: нету никаких отдельных нас, что бы нам там ни казалось и ни мерещилось. Нет меня отдельно от процесса жизни, и вас отдельно нет. И воли свободной ни у кого из нас нет, как бы для нас сейчас, может быть, это грустно и ни звучало...
  - Идею понял, - согласился Игорь Сергеевич. - Только к чему вы все это? Смысл ведь какой-то практический здесь должен быть? Кроме теории и умствований голых?
  - Конечно. Здесь самый прямой практический смысл и есть, - Павлик хмыкнул. - Мир, в котором все отдельно и само по себе, и мир, который как единое целое существует, - это два разных мира, Игорь Сергеевич. Законы разные у этих миров, правила мироустройства разные, да еще куча нюансов имеется! Если вы к миру подходите как к куче частей, а не как к органичному единому целому, тогда таких дров наломать можно! - он внезапно помрачнел. - Что, кстати, большинство людей собственной жизнью вполне себе удачно и демонстрирует. Люди ведь никак в толк взять не могут порой, откуда беды на них сыпаться начинают, почему наперекосяк все идет, а ответ-то прост: не понимают они, по каким законам мир существует, как устроен он, как функционирует механизм этот... Но причина-то главная - то самое чувство, о котором мы с вами говорить начали! Если я себя частью целого осознаю, о какой исключительности в таком разе речь идти может? Ослу ясно, что ни о какой исключительности тут говорить в принципе не приходится, и одна клетка важней другой для организма быть по определению не может! Ну и наоборот, соответственно. Если я своей исключительностью упиваюсь, как мне единство это увидеть? Как законы мира и устройство его понимать начать? Да никак, конечно, у меня ничего понять о осознать не получится. Вот дон Хуан и плющил товарища Кастанеду всякими подручными методами и способами, чтобы дурь и слепоту эту из него выбить. То пейотом накормит, то союзника натравит, - Павлик хохотнул. - Но в конце концов товарищ Кастанеда прозрел и все сам увидел.
  - Понятно, - снова согласился Игорь Сергеевич с благодушным кивком. - Увидел ваш Кастанеда единство, и что? Что изменилось то для него после этого?
  - Что изменилось то?.. Да все, по сути, - удивленно пожал плечами Павлик. - Только почему это - для него? Считай, куча народа во всем мире прозревать начала благодаря дону Карлосу...
  - В каком это смысле?
  - В прямом, Игорь Сергеевич! Кастанеда же книги начал писать, а уж от тех книг и люди зажглись тягой к древнему знанию...
  - Миссионером, значит, ваш Кастанеда был, - спутник Павлика добродушно усмехнулся и постучал пальцем по хронометру на запястье. - Давайте с бессмертием заканчивать, молодой человек! А то до Сокола вот-вот уже доберемся - как железных коней-то делить будем? - на губах хозяина жизни снова заиграла приветливая и немного лукавая улыбка. - На чем остановились то мы с вами? - он наморщил лоб, несколько секунд сосредоточенно думал и наконец радостно хлопнул в ладоши. - Наблюдатель! Точно, на наблюдателе мы с вами этом загадочном остановились! Давайте-ка с ним разбираться закончим.
  - А чего с ним разбираться-то? - Павлик недоуменно пожал плечами и улыбнулся с едва заметной ехидцей. - Вы же на меня всех собак спустили, когда я рецепты вам дал, чтобы с ним до конца разобраться! Однако я вам еще раз повторю: пока вы точку отсчета не уберете и с высокой колокольни на свои знания липовые не плюнете, так и будем на ровном месте буксовать...
  - Подождите, - Игорь Сергеевич успокаивающе помахал рукой и слегка укоризненно покачал головой, видя, что его оппонент вновь начинает потихоньку заводиться. - Вы через раз вводные меняете, а потом ко мне придираться начинаете: дескать, этого я не могу, того... Что еще за точка отсчета, которую я убрать, по-вашему, должен? С колокольней-то этой все понятно, - он широко улыбнулся. - Не могу я утверждать, что способен на все свои знания резко и вот так сразу с этой высокой колокольни плюнуть, но попробовать горазд. А что за точка отсчета-то, объясните?
  - Точка отсчета?.. - Павлик задумчиво почесал подбородок и мельком взглянул за окно, словно взыскуя ответа у бесконечного соснового леса, тянувшегося вдоль дороги. - Точка отсчета, Игорь Сергеевич, - это вы.
  - Я?!
  - Вы, - спутник типичного аллигатора широко улыбнулся и утвердительно закивал. - А если совсем точным быть в терминологии, то - 'я'. Тут, собственно, в самоидентификации все дело, то есть в том, кем вы себя считаете, если попросту говорить. Как только вы эту самую точку отсчета поставили - вот он, дескать, я - так у вас привычный и знакомый мир и образовался тут же! Это вот - вы, а остальное - не вы. Это, если хотите, и есть механизм, при помощи которого бинарный мир возникает. Как только точку отсчета вы эту устанавливаете, то сразу первая пара противоположностей и возникает: субъект - то бишь вы - и объекты - которое все остальное. А стоит вам эту - самую первую пару - сорганизовать своей точкой отсчета, то считайте - темница народов уже по факту имеет место быть!
  - Темница народов? - Игорь Сергеевич повел плечами и с сомнением уставился на улыбающегося водителя. - А она здесь при чем?
  - Элементарно! - улыбнулся в ответ Павлик, хотя и немного покровительственно. - Как только вы единый и органичный процесс на 'я' и 'не я' разделили, вы первую пару противоположностей образовать изволили, но это ж только - лиха беда начало! Вначале - субъект и объект, потом - верх с низом, правое с левым, ну а там уже и до сияющей бесконечности пары противоположностей пошли. Добро со злом, наши с ненашими, и все такое прочее из той же серии...
  - Подождите! - Игорь Сергеевич протестующе взмахнул рукой. - У вас выходит, что это я все эти пары противоположностей создаю, но это же абсурд! Я и все остальное - это же реальная пара противоположностей, а не химера какая-то, которую я самолично создал! Верх с низом - то же самое. Ведь верх и низ, они же реально существуют, это же не плод воображения моего персонального!
  - Конечно, реально, - хмыкнул Павлик, - тут кто бы спорил, как говорится. Только по отношению к чему все эти верхи и низы возникают и существуют?
  - Извините, молодой человеку, не понял вопроса?!
  - Игорь Сергеевич! - весело тряхнул головой водитель. - Проснитесь! Все эти пары противоположностей только благодаря поставленной вами точке отсчета существуют, разве не так? - он некоторое время наслаждался растерянностью, проступившей на лице хозяина жизни, и даже озорно ему подмигнул. - Просекли? Право и лево, они же только благодаря точке отсчета появляются и существуют, благодаря вот этому самому убеждению, что 'я, дескать, вот это'! Как только вы эту точку отсчета - 'я' - поставите, так и правое с левым у вас возникнут, и верх с низом, и добро появится, и зло вслед за ним нарисуется, уж будьте уверены! Да это же относительно все, - Павлик добродушно улыбнулся. - Для вас лично что-то там добрым будет, а для другого оно злом оказаться вполне может с огромной долей вероятности, ну, согласитесь же? Но абсолютно все эти пары только благодаря точке отсчета возникают, вот что понять необходимо! Однако, - он погрозил своему визави пальцем, - у нас-то с вами разговор про жизнь и смерть шел да про бессмертие, если вы не забыли еще. И тут вопрос с точкой отсчета вообще архиважным становится, как гражданин Ульянов бы сказал. Вы же точкой отсчета свое тело считаете, верно? У вас же, как у всех нормальных людей, и сомнений нет, что именно тело вы вот это самое, - он с улыбкой похлопал себя по груди, скосив глаза на собеседника. - А тело-то, как любому идиоту ясно, оно и начало имеет, то есть рождение, и конец, то есть смерть. Вот как только вы эту самую точку отсчета поставили да самоидентификацию на уровне тела провели, считайте - писец котенку, - Игорь Сергеевич невольно улыбнулся. - Вам и рождение тут же обеспечено, и смерть, и добро со злом у вас появятся, и все прочие прелести бинарного нашего мира!
  - И что же тут не так, по-вашему? Где подвох то, я не пойму?
  Павлик театрально совершил легкий полупоклон в сторону своего оппонента и торжественно продекламировал, старательно пряча пробивающуюся через нарочитую серьезность усмешку:
  - И тут на сцене появляется наблюдатель!
  - Наконец-то! - с готовностью поддержал Игорь Сергеевич лицедейство спутника, состроив напыщенно-серьезную гримасу. - Заждались! И кто это у нас будет?
  - Так сами и ответьте, - молодой человек даже чуть подпрыгнул на сиденье от радости, прихлопнув рукой по колену. - Вы же сами мне всю дорогу твердите: мол, материалист я старый, только фактам верю! Вот и скажите мне теперь со всей космической прямотой: кто сейчас все это наблюдает, - он широким поворотом головы обвел салон автомобиля и кивнул в сторону окна, за которым закончившийся лес снова сменили бесконечные и неустроенные поля. - Автомобиль, природа за окном, солнышко, два тела, внутри салона беседующие - кто сейчас все это видит и наблюдает? А?
  - Ну я, наверное... - типичный аллигатор с сомнением разглядывал довольное Павликово лицо, уже заранее будучи готовым к какому-нибудь очередному подвоху в его выкладках.
  - Не 'наверное', а 'наверняка'! - строго погрозил ему пальцем Павлик. - Это стопроцентный факт, на который вам опереться можно и нужно, а вовсе не домыслы никакие! А мысли кто сейчас наблюдает? Кто сейчас вот эти самые мысли наблюдает: 'Я, Игорь Сергеевич, аллигатор московский!', 'Что-то этот Павлик опять какую-то хрень непонятную погнал!', 'До Сокола еще пару часов минимум пилить' - и прочее из той же серии? А эмоции в данный момент кто тут переживает? Раздражение, которое еще минут пятнадцать назад вы испытали, вот кто его переживал и наблюдал? Что молчите?
  - Ну я, Павел, и что из этого следует?
  - Не знаю, - пожал плечами Павлик и ехидно улыбнулся. - Откуда мне знать, что для вас лично из всего этого следует? Для меня бы только одно и следовало, если б я собрался фактами оперировать. Только один вывод в этом случае напрашивается, Игорь Сергеевич, и вполне себе конкретный, кстати, вывод: вы и есть тот самый наблюдатель, про которого мы с вами уже битый час толкуем! Но тут не это главное, если хотите мое мнение на это счет знать, а другое...
  - И что же?
  - Тут нам с вами опять к точке отсчета вернуться потребуется. Вы же все равно, несмотря ни на что, уверены, что вы - это именно тело и психика, правильно? Пусть я вам уже все необходимое в руки дал, пусть плешь уже, простите, проел объяснениями своими, но вы же себя телом и психикой, один пес, считать продолжаете! Молчите? - Павлик взглянул на неопределенно улыбающегося пассажира. - А я вам сейчас легко доказать могу, что вы ни первым ни вторым являться как раз и не можете!
  - Не сомневаюсь... - Игорь Сергеевич с усталой улыбкой смотрел за окно. - Вы, как мне кажется, специально обученным людям дона Рэбы не уступите, которые все что нужно доказать могли. Помните, у Стругацких?
  - 'Трудно быть богом'! - Павлик уважительно вытянул губы трубочкой. - Великая вещь!
  - Вот-вот... - его спутник усмехнулся и потянулся к бутылке с водой. Предложив глотнуть и собеседнику, он получил отказ, зато сам сделал несколько аккуратных глотков, завинтил крышку и бросил бутылку на заднее сиденье. - Только те при помощи арсенала технического что-то доказывали, а вы без оного обходитесь, что демонстрирует, - он коротко хохотнул, - высокую степень подготовки и боевой выучки, как некоторые товарищи бы сказали! Так что в ваших способностях я уже не сомневаюсь! С вашим иезуитством, как мне сейчас видится, нормальному человеку не справиться без соответствующей подготовки...
  - Один вопрос только, - Павлик с улыбкой выслушал всю тираду и покрутил головой, разминая затекшие плечи. - Один-единственный - и у вас все в момент на свои места встанет, безо всякого иезуитства с моей стороны, заметьте. Вы мне теперь такую штуку скажите: субъект от объекта как-то должен отличаться?
  - Не понял?! - на лбу типичного аллигатора собрались удивленные морщинки. - Что значит - субъект от объекта отличаться должен?
  - А чего тут не понять-то? Субъект и объект - это разное?
  - Без иезуитства, стало быть?.. - тяжело вздохнул Игорь Сергеевич. - Ну-ну, как говорится! Конечно, должен, молодой человек. Субъект от объекта в любом случае должен как-то отличаться, хотя сама постановка вопроса вашего мне сейчас странной немного видится...
  - Хрен бы с ней, с постановкой вопроса! - парировал Павлик и возбужденно заерзал на сиденье. - Минуту дайте - вам самому не до постановок вопросов будет, помяните мое слово! Значит, отличается субъект от объекта?! Отлично! - он радостно хлопнул в ладоши, выпустив на секунду из рук рулевое колесо. - А теперь скажите мне со всей космической прямотой: вы то кем при таком раскладе получаетесь?!
  - Я?! Что значит - кто я при таком раскладе получаюсь? - хозяин жизни страдальчески потер виски и жалобно уставился на возбужденное лицо своего непредсказуемого оппонента. - Вы опять за старое? Что за вопросы-то у вас странные?
  - Мы с вами, Игорь Сергеевич, несколько минут назад к выводу пришли, что вы и есть тот самый наблюдатель, что все великолепие мира явленного воспринимает, - Павлик неопределенно покрутил рукой в воздухе, словно собирая воедино все то самое великолепие, которое наблюдал его собеседник. - Тушка ваша, эмоции, память, мысли - это же вы все сейчас наблюдаете, как мы с вами всего пять минут назад установили? Но ведь и тушка, и мысли, и эмоции - объекты по отношению к вам как к наблюдателю, верно? А вы как наблюдатель - субъектом по отношению ко всему этому выступать будете. Но минуту назад вы мне сами и сказали: объект от субъекта всегда отличается, и тут, кстати, я с вами на весь мильен процентов соглашусь, даже голову свою на кон поставлю, что так оно и есть! И что выходит у нас с вами в итоге? А выходит, Игорь Сергеевич, что вы ни телом быть не можете, ни психикой вашей! Тело, мысли, память, эмоции разные - это объекты по отношению к вам получаются, правильно ведь? Молчите?
  Вопрос как-то немного завис в воздухе. Челюсть хозяина жизни медленно поползла вниз, а глаза стали несколько отсутствующими, словно сознание вознамерилось покинуть преуспевающего члена социума и ускользнуть от своего владельца в те самые глубины непознанного, которые воспел известный целитель людских душ Карл Густав Юнг. Через несколько секунд Игорь Сергеевич яростно встрепенулся, как будто он волевым усилием удержал себя от погружения в те самые мрачные бездны, что периодически поминал его новый знакомый, и решительно тряхнул головой:
  - Бред! Это же чушь полная! - он с возмущением смотрел на нарочито невозмутимое лицо своего оппонента. - Это же полная ерунда получается, бессмыслица какая-то!
  - В каком месте, извините? - Павлик был сама кротость. Он, правда, старательно покусывал губы, чтобы подавить предательски проступающую улыбку и с нарочитым простодушием поглядывал на выведенного из равновесия владельца заводов и пароходов. - Где тут бред с чушью-то, прости меня господи?
  - Да везде! - Игорь Сергеевич уже подавил свой порыв и с деланной усмешкой отмахнулся от повисшего в воздухе вопроса. - Это ловушка опять какая-то логическая, вот и все! Я вас раскусил уже, молодой человек. Вы на форумах своих да на отце Иммануиле руку набили, а мне сейчас свое искусство демонстрируете. Но от этого же ровным счетом ничего не меняется...
  - Разумеется, не меняется, - Павлик решительным взмахом руки оборвал тираду собеседника. - Тут любое искусство бессильно - с косностью-то с людской бороться да с очевидностью кажущейся! - он с усмешкой пожал плечами. - Самое смешное тут знаете, что? Вы вначале сами к порогу приходите, на своих ногах, так сказать, а потом войти отказываетесь, да еще и меня во всех смертных грехах обвинить норовите! Вот это самое большое чудо и есть, хотя, - он неопределенно покрутил головой, - это нелепостью, скорее, назвать нужно, а не чудом.
  - Вы сейчас про какой порог говорите, молодой человек? - хозяин жизни принялся массировать виски, словно полемика вызвала у него приступ головной боли, и, сморщившись, в сомнении смотрел на сосредоточенного на процессе вождения спутника. - На какой порог я пришел? Куда я войти отказываюсь? Опять загадки?
  - Да какие, на хрен, загадки, Игорь Сергеевич! Тут уже отгадка на самом виду, а вы все, как утопающий, в свой привычный мирок руками и ногами вцепились! Вы сами воедино все соберите и посмотрите, что у вас получится в итоге! - Павлик начал загибать пальцы. - Есть мир как единый и органичный процесс. Это же факт? Он же в доказательствах не нуждается? Я, вы, дорога за окном, поля эти да леса бескрайние, небо, земля - все же это есть, не придумка ведь? Второе, - он загнул еще палец и помахал рукой перед носом обреченно слушавшего очередной поток откровений бизнесмена. - Есть тот, кто осознает это великолепие и наблюдает. Причем, заметьте, Игорь Сергеевич, тут не об абстракции какой-нибудь речь идет, а именно что о вас конкретно! Именно в вашем персональном случае вы утверждать можете, что есть наблюдатель этот, тот самый бенефициар конечный, который такой чудесной способностью - осознавать и наблюдать - обладает. Это же факт, правда? В вашем конкретном случае ведь имеется же такой наблюдатель? Ведь это вы сейчас и картинку эту видите, - Павлик снова широким взмахом руки обвел салон машины, словно очертил некий магический круг с творящимся в нем священнодействием. - Два тела разговаривающие, мысли, эмоции всякие - именно вы же это сейчас наблюдаете и осознаете, не кто-то другой? - не дождавшись ответа он благосклонно кивнул и загнул третий палец. - Ну и последнее: вы как наблюдатель отличаться должны от того, что вы наблюдать сейчас изволите, так ведь? Все, что видите и осознаете, - это объекты, но ведь вы сам субъектом при таком раскладе выступаете?! Вот вам и все вводные, которые грамотно обработать нужно! И заметьте, - он торжественно погрозил собеседнику пальцем, - одни упрямые факты я вам перечислил! Ничего не натянул, нигде ничего не передернул! Вот теперь еще раз мне на вопрос мой ответьте: вы при таком раскладе кем являться будете? Или чем, если вам так удобнее, - он саркастически усмехнулся. - Ну же, смелее! Последний мозговой штурм нужен, всего-то!
  Игорь Сергеевич снова застыл в странной оцепенелости. Глаза его как будто подернулись пленкой, лицо закаменело, а миг спустя он, как и раньше, яростно встрепенулся, тряся головой в приступе отчаянного несогласия:
  - Ерунда! Полная, причем, ерунда!
  - Почему? - Павлик опять был сама кротость, и лишь плясавшие в глазах бесенята выдавали истинный его настрой.
  - Да это же пустота какая-то получается! - хозяин жизни негодующе взмахнул рукой и отмахнулся с нескрываемым раздражением. - Я же каким-то пустым местом, получается, являюсь, если ваши рассуждения всерьез принимать...
  Договорить он не успел. Оглушительное 'Браво!' оборвало его речь на полуслове, а мгновение спустя послышались и аплодисменты. Павлик придерживал руль предплечьем и громко хлопал в ладоши, удерживая одновременно в фокусе внимания и раздраженно-недоумевающее лицо своего визави, и ровную ленту асфальта, стремительно заворачивающуюся под колеса внедорожника.
  - Браво, Игорь Сергеевич! Респект и уважуха, как в народе говорят!
  Типичный хозяин жизни оторопело пожал плечами и испытующе изучал водителя, пытаясь разглядеть какой-то очередной подвох.
  - В каком смысле - респект и уважуха? Вы по какому поводу сейчас радуетесь так, молодой человек?
  - Радуюсь, Игорь Сергеевич, потому как сложилось все у вас! И правильно сложилось, хочу отметить! Настолько правильно, что впору диву даваться, - Павлик восхищенно потряс большим пальцем. - По поводу пустоты - так вообще в самое яблочко!
  - Ну, я за вас рад, - бизнесмен провел рукой по лицу, словно отгоняя усталость, и криво усмехнулся. - Я, правда, не понял ничего, но это, видимо, тут никого интересовать и не должно, в принципе! Главное, что вы рады, уже хлеб, как говорится...
  - Понятен ваш сарказм, - Павлик широко улыбался. Было видно невооруженным глазом, что все происходящее доставляет ему откровенное удовольствие. - Время нужно, чтобы в голове все уложилось правильно. Главное, что прочувствовать вы это смогли, а понять - дело десятое...
  - А отчего, с позволения спросить, вы решили, что я что-то прочувствовал? Почему вы такие выводы вдруг сделали, мне крайне интересно, а, молодой человек?
  - Если б не прочувствовали, - хмыкнул Павлик, - с чего бы вдруг вы про пустоту-то заговорили?
  - Знаете, - типичный хозяин жизни тяжело вздохнул и снова провел руками по лицу, словно пытаясь снять с себя нечто, лишавшее его способности противостоять аргументам и напору оппонента. - Я не знаю, что вы там себе видите и измышляете, но если бы я ваши доводы всерьез принимал, то мне признать нужно было бы, что меня в принципе не существует...
  - Это с какого перепугу вы такие выводы делаете? - похоже, изумление Павлика было неподдельным.
  - Из ваших же рассуждений такой вывод и проистекает, - в голосе Игоря Сергеевича отчетливо звучал сарказм. - Жаль только, что вы сами этого не видите, при всей вашей тренированности в метафизических диспутах.
  - Хм... Интересная точка зрения! А вы мне тогда на такой вопрос ответьте: как это - вас нет, когда вы прямо сейчас все это осознаете и наблюдаете? Вы же вроде как материалистом себя всю дорогу называли, да еще и старым, - Павлик пожал плечами. - Да еще и про факты мне твердите, на которые вы опираться привыкли. Тут вроде бы железобетоннее факта и не найти, хоть днем с огнем ищи. Вы же прямо сейчас наблюдаете все это великолепие, разве не так? Тут, скорее, наличие мира вопросы вызвать может, но то, что вы есть, в доказательствах особых не нуждается, как мне кажется...
  - Так вы же сами сказали, что я ничем, из того, что сейчас наблюдаю, быть-то и не могу! - с этими словами Игорь Сергеевич опять буквально взвился на своем месте, однако тут же взял себя в руки и стал с усталой обреченностью смотреть на Павлика. - Тело - не я, мысли - не я, эмоции - снова не я! - копируя его, он загибал пальцы, а под конец для пущей убедительности потряс рукой перед носом водителя, настолько точно спародировав его манеру, что тот, не выдержав, расхохотался. - И что же получается у нас в итоге? За что ни возьмись, все - не я! А где же я тогда, по-вашему, во всей этой конструкции? Я вам так и сказал: если вашим выкладкам верить, так меня, получается, и нет вовсе!
  - Однако! - расхохотался было Павлик, но быстро посерьезнел и кивнул разгоряченному собеседнику. - Вы вот возмущаетесь, что за что ни возьмись, все - не вы, а вам наоборот радоваться этому факту нужно!
  - Правда?!! Да вы что?! - Игорь Сергеевич просто сочился сарказмом. - Прямо вот так - радоваться нужно начинать, да? А почему это, интересно?
  - Потому что, если бы вы чем-то были, вам бы умереть пришлось, - только и ответил ему Павлик, пожимая плечами и не отрывая взгляда от дорожного полотна.
  - Простите?
  - Вообще легко! - молодой человек улыбнулся и подмигнул опешившему от такого поворота оппоненту. - Вас, Игорь Сергеевич, от всей души прощу, хотя не очень понятно, за что. А если мой мэсседж расшифровки требует, извольте: любое явление, не знаю, секретом это для вас будет или вы забыли просто, продолжительность во времени имеет. Мысль, эмоция, материальный объект любой - все это и начало имеет, и конец, соответственно. Будда исторический со всей шаманской прямотой эту максиму сформулировал. Все, что имеет начало, имеет и конец - вот именно так товарищ Гаутама для пользы поколений грядущих и сказал. Если б вы телом были, эмоцией, мыслью, то у вас и начало было бы, и конец, а так... - Павлик просто с улыбкой развел руками. - Вам радоваться нужно, а вы с претензиями вместо этого выступать начинаете. Странные люди!
  - Так меня же нет!
  Павлик некоторое время молчал, не обращая внимания на своего визави, а потом сокрушенно покачал головой:
  - И этот человек мне говорит, что я до безумия кого-то довести способен! Ню-ню, как говорится! Знаете, что? Это я до Сокола, чувствую, овощем доеду, если вы так же рьяно упорствовать продолжите. Каким образом, повторюсь, вас нет, когда именно вы сейчас все это наблюдать и изволите?
  - Так кто же я тогда, по-вашему?! - хозяин жизни опять схватился руками за голову, наверное, пытаясь удержать покидающий ее рассудок, и с отчаянием во взгляде уставился на невозмутимое лицо своего мучителя. - Кто я тогда получаюсь, если и это не я, и то - не я, и вообще... - он обреченно махнул рукой и затих.
  - О! - Павлик радостно погрозил спутнику пальцем. - Наконец-то! Правильный вопрос, Игорь Сергеевич, уже половину ответа содержит, как народная мудрость гласит. Только если вы думаете, что я вам сейчас объяснять кинусь, кто же вы такой на самом деле, то смело можете расслабиться, что называется. Я вам одно могу напомнить, - он подмигнул совершенно подавленному пассажиру. - Вы мне в ресторане точно такой же вопрос задали. Помните, что я вам ответил?
  - В ресторане? Вопрос? - Игорь Сергеевич мучительно наморщил лоб, будто это помогло бы проникнуть в кладовые памяти. - Тайна! Точно... - он облегченно качнул головой. - Вы про тайну что-то говорили...
  - Вот-вот. Может, вам теперь понятно станет, почему я тогда так вам ответил? Когда вы сами между Сциллой и Харибдой оказались...
  - А Сцилла-то с Харибдой тут при чем?
  - Так вы ж когнитивный диссонанс отчего словили? От того, что как будто в промежности оказались, между крайностями двумя. Вот вас и кидать начало с непривычки. Вы ж телом себя считать привыкли, психикой, а тут по всем выкладкам выходит, что все это великолепие - не вы. И вы сразу же в другую крайность бросились, - Павлик немного покровительственно улыбнулся. - Но это все логично, Игорь Сергеевич, и понятно. Когда у человека ломка парадигмы происходит, всегда такая хрень творится начинает с непривычки. А тут еще и бессмертие - как снег на голову...
  - Кстати! - внимательно слушавший аллигатор встрепенулся и требовательно уставился на разглагольствующего Павлика. - А бессмертие-то здесь при чем? Точнее, где оно, бессмертие ваше хваленое, которым вы меня одарить хотели?
  - Как - где? Вот же оно, - удивленно пожал тот плечами. - Прямо на самом видном месте бессмертие, если вы сами еще того не поняли. Я же объяснил вам уже... Смерть, если фактами оперировать, - это противоположность рождению. Если попросту, то конец это. Но конец и начало у чего-то определенного могут быть, сами по себе они не существуют, как любому идиоту понятно. У тела, мысли, эмоции, объекта материального и первое есть, ясное дело, и второе, но ведь вся эта хрень к наблюдателю вечному вообще никаким боком не относится! Наблюдатель-то отличается от всех этих скоротечных феноменов, если что! Как схоласты бы, наверное, сказали, - он усмехнулся, - по ту сторону от рождений и смертей наблюдатель находится. И смерть, и рождение видит наблюдатель, но сам ими затронут по определению быть не может.
  - Господи! Да что же это за наблюдатель-то такой?! То, что это я, я уже понял, - голос хозяина жизни буквально сочился сарказмом - его впору было собирать, как яд диковинного и редкого змея. - Но объяснить-то вы хоть нормально можете?!
  - Даже пробовать не буду, - убежденно покачал головой Павлик. - Да и потом, вы каких объяснений-то жаждете? Вам, мне кажется, уже того быть должно достаточно, что вы по ту сторону рождений и смертей находитесь, а вам опять мало! Я вам бессмертие, а вы мне - объясните мол, как это все устроено! Извините, Игорь Сергеевич, но тут я - пас! Есть вещи, знаете ли, которые в принципе объяснить невозможно...
  Некоторое время оба молчали. Игорь Сергеевич, казалось, задремал, а Павлик целиком отдался процессу езды по трассе, из которого его внезапно выдернул вопрос вернувшегося к активной жизни собеседника:
  - Вы, молодой человек, к такому сами пришли? Сами эту концепцию мира придумали?
  - Придумал? - Павлик недоуменно пожал плечами и со сладким хрустом потянулся, выпрямляя спину. - А что тут придумывать-то? Все так и есть. Стоит только вам еще раз самому все обдумать и осознать, то и вам все окончательно очевидным станет. Это общее видение, если позволите так выразиться, Игорь Сергеевич. И буддисты об этом говорят, и индуисты. Да и христиане ранние - гностики - об этом же говорили. Нет тут никаких разночтений. У всех, конечно, есть кое-какие различия в трактовках и понимании, но в целом - все как под копирку. Все же в один голос твердят: живет-де субстанция вечная, а вовсе не кусок мяса смертный. Именно поэтому вокруг этого столько разного безумия и нагородили, что люди за последние сто лет рассуждать здраво начисто разучились, зато на веру все принимать весьма охотно начали. Да и мало кому это интересно, как бы дико ни прозвучала сейчас моя сентенция. Но если вы хоть часть поняли и уловили, то вот оно, ваше поле непаханое для экспериментов. И главное тут - не умом понять эти выкладки. Тут важно ощутить себя как этого наблюдателя. Если упорно практиковать, так результат - на все сто процентов - в шляпе! Но здесь именно в упорстве и есть весь смысл. Если мне память не изменяет, то в Библии на этот счет кто-то из апостолов со всей космической прямотой так и рубанул: Царствие Небесное, мол, силою берется. Народ сейчас толком понять не может, что апостол сказать хотел этим, но я товарища апостола очень хорошо понимаю и под каждым словом его подпишусь, если что. Сила, Игорь Сергеевич, - это и есть упорство в практиках, чтобы вечную свою природу осознать и увидеть можно было. Товарищ апостол эту истину простую очень хорошо понимал и до слушателей своих донести пытался. Другой вопрос, что граждане слушатели надежд не вполне оправдали. Иудеи и во времена Иисуса почти ни хрена понять не могли из слов Мастера, а за прошедшие века так и вообще нить Ариадны потеряли. Им про штурм говорили, а они все лбом об пол бьют, вымаливая царствие это вожделенное. Итог-то ясен любому разумному существу, как сами понимаете... Если вам говорят - силой, стало быть, не хрена башкой об пол лупиться со слезами и молитвами, а надобно на штурм идти. А если вы вместо штурма коллективный молебен устроили, какой идиот вам ворота вожделенные откроет? Правильно, никакой. Вот и стоят товарищи иудеи у ворот заветных уже две тысячи лет, а все почему? Да потому, что распяли, дебилы дремучие, того одного, кто мог бы им адекватно руководство к действиям изложить. Теперь нового ждут, - Павлик вытер взмокший лоб и коротко кивнул. - Я так мыслю, что фиг дождутся товарищи иудеи нового мессию. Какой идиот к ним пойдет, с таким вот дремучим и неосознанным отношением к Мастеру? Ты им - слово истины, а они тебе - огонь и перекладину! Нет уж, дураки перевелись... Так что я вам еще раз повторю: практиковать, практиковать, а потом снова практиковать, пока точка отсчета разрушаться не начнет от практик неустанных, - он немного поерзал на сиденье и кивнул погруженному в тяжкие раздумья собеседнику. - Я облегчусь, Игорь Сергеевич, если вы не против?
  Аккуратно припарковав джип на обочине, он с наслаждением выбрался на землю.
  Игорь Сергеевич остался сидеть внутри и о чем-то снова мучительно размышлял. Изредка он, словно в раздражении, поводил плечами как будто хотел отогнать от себя нечто, чего посторонний глаз бы точно не увидел. Спустя время нехотя выбрался вслед за Павликом наружу и от души потянулся. От обычного его благодушия не осталось и следа. Павлик, который к этому моменту уже справил свою нужду и исподтишка за ним наблюдал, не выдержал и рассмеялся, чем, похоже, против собственного желания усугубил ситуацию. Хозяин жизни встрепенулся, словно лошадь, получившая добрый посыл шпорами от нетерпеливого ездока, но тут же взял себя в руки и улыбнулся. Улыбка, надо отметить, вышла несколько кривоватой.
  - Взорвали мозг, молодой человек, а теперь насмехаетесь? Ну-ну, - он настолько похоже скопировал своего молодого спутника, что тот ответил громким смехом.
  - Не, Игорь Сергеевич, я не над этим смеюсь.
  - А над чем тогда, если не секрет?
  - Да над реакцией вашей, - Павлик снова громко прыснул и закурил. - Вы из машины, как на поле под артобстрел, выбирались. Словно реальность мира у вас сомнения вызывать начала... Вы как-то уж очень настороженно на мир вокруг себя смотрите теперь. Словно парадигма ваша рушится неумолимо...
  - Да не с чего ей рушиться, молодой человек. Ничего вещего вы мне не сказали, уж извините...
  - А я и не собирался. Я вам более того скажу: тут не слова и понимания нужны, а ощущение живое. Другой вопрос - как получить ощущение это, если всю жизнь будто в шорах живешь, да еще и ничего не ищешь. Нам же как вдолбили в голову истины все эти, которые на поверку пес его знает, чем оказываются, так мы с этими историями псевдонаучными в башке и живем. Но только сомнения появляются - вот и поле непаханое для экспериментов. Чистое, пустое - даже конь не валялся. И пусть вы пока ничего принять не готовы, я вам рупь за сто даю: дождётесь момента подходящего. Вы же человек неглупый, размышлять и думать способны. А уж дважды два сложить... - Павлик взмахом руки будто бы подтвердил, какая это на самом деле ерунда, аккуратно затушил окурок о подошву кроссовка и кивнул в сторону внедорожника. - По коням?
  - По коням, - Игорь Сергеевич с шумом втянул носом терпкий запах соснового леса и ловко запрыгнул на сиденье.
  Павлик опять умело встал на трассу, и автомобиль, довольно урча, набирал скорость. Хозяин жизни задумчиво смотрел в окно и периодически легонько встряхивал головой, словно отгоняя невидимых, но чрезвычайно назойливых насекомых, при этом он иногда немножко морщился. Внезапно он щелкнул пальцами и развернулся к хранившему молчание Павлику, который, как и раньше, целиком отдался водительским обязанностям:
  - Слушайте, но что же тогда получится, если эту самую вашу точку отсчета убрать? Если я не тело, по-вашему, не мысли, что же тогда получится-то в итоге?
  - Что получится? - Павлик с интересом покосился в сторону своего пассажира. - Знамо дело, что получится. Получится, что не вы в мире, а мир в вас. Больше тут, Игорь Сергеевич, получится ничего по определению не может... Если вы точку отсчета привычную уберете, то выяснится, что не вы в мире существуете, а он в вас... А уж нравится вам это или нет - вопрос уже другой абсолютно.
  - Мир? Во мне?! Как это, по-вашему, мир во мне существовать может?
  - Элементарно. Как создаете мир, так он и существует.
  - Я?! Создаю мир?! Господи, Павел, этому безумию предел есть какой-то, а?.. Как я мир-то, скажите на милость, создавать могу? Это же шизофрения, извините за резкость, молодой человек!
  - Конечно, шизофрения. Если считать, что вы как Игорь Сергеевич мир создаете, тогда это, конечно, самая обычная шизофрения будет. Ну или не очень обычная - по данному вопросу нужно со специалистами соответствующими проконсультироваться, им всяко виднее. Но я же вам только что битый час показывал: нет никаких оснований считать, что вы Игорем Сергеевичем являетесь! Вы же снова и снова за эту точку отсчета хватаетесь, пусть уже и самому вам ясно потихоньку становится, что ерунда это полная! Игорь Сергеевич - это же имя для куска мяса просто, если с точки зрения медицины рассуждать мы примемся. Тело есть, психика есть - вот Игорь Сергеевич как результат этого объединения психики с телом и появляется. Но ведь и тело, и процессы психические - это только объекты по отношению к вам! Вы же тело любимое свое наблюдаете? А мысли? А эмоции?.. Так ведь вы субъект по отношению к этому всему, если вы еще не забыли пока, о чем мы уже битых два часа толковали! Если не от вашей очевидности липовой отталкиваться, а от фактов, то вы субъектом сознания являетесь, а вовсе не объектом сознания этого! Вот и выходит, что никак вы этим телом и психикой быть не можете, пусть вам хоть сто лет про это все окружающие вас добрые люди твердят. А если вы фактам упрямым в глаза посмотрите, и вовсе тогда расклад единственный только и возможен: вы есть сознание, в котором мир этот возникает. Как возникает, спросите? Это уже отдельный вопрос, там не на пару часов разговор корячится. Как группа одна поет известная, 'вы просто поверьте, а поймете потом'... Но мы же с вами не про это говорить-то начинали. А начинали мы про жизнь, смерть и бессмертие разговаривать. У меня задача только одна и была: показать вам, что смерть жизни вовсе не противоположна, а просто суть часть процесса этого, и сама жизнь смертью никак затронута быть не может! Тот, кто живет, никогда не умрет, а то, что умирает, никогда и не жило вовсе - именно так наши предки в свое время и говорили! Если вы себя куском мяса считать будете, который по определению и начало, и конец имеет, тогда да. Тогда, разумеется, можно о смерти какой-то там разговаривать. Другой вопрос, что с кончиной куска мяса этого - тела то есть вашего - ровным счетом ничего не изменится, можете мне опять на слово поверить. С вами настоящим, я имею в виду, ничего произойти не может. У вас как у субъекта сознания ни начала не было, ни конца не будет. Будет лишь смена ролей, если хотите. Один манекен на другой поменяете или одну маску на другую. Шекспир, собственно, именно это в виду и имел, когда про театр жизни говорил. Вы в свое время сами в этом убедитесь, пусть для вас сейчас бредом горячечным все это и кажется...
  - Вы вот сейчас мои ощущения очень точно передали, - типичный московский хозяин жизни устало откинулся на сиденье и вновь с усилием стал массировать виски пальцами. - Именно что горячечный бред и есть, простите за откровенность. Вечный наблюдатель без начала и конца, в котором мир возникает, - это же бог какой-то уже получается, как религиозные господа сказали бы!
  - Ага, именно! - с невесть откуда взявшейся радостью прищелкнул пальцами Павлик и оживленно завозился на сиденье. - Наконец-то вы фишку просекать начали! Именно бог это и есть, если этим термином пользоваться, хотя лично мне он, в принципе, не нравится. Уж больно заезженный - сразу мужик с бородой рисуется...
  - Какую фишку?! Вы о чем?! Не вы ли минуту назад тут твердили, что наблюдатель этот вечный я и есть?!
  - Конечно, вы. Какие ж в этом сомнения-то быть могут? Именно вы и есть, Игорь Сергеевич, можете ни секунды не сомневаться!
  - Так я что, по-вашему, бог, что ли, получается?!
  - Получается, да, - Павлик сокрушенно развел руками, искоса взглянув на раскрасневшееся лицо своего пассажира и при этом старательно пряча от него улыбку.
  Игорь Сергеевич какое-то время бессильно разевал рот, словно пытался вытолкнуть из горла застрявшее в нем возражение, но вскоре обессиленно растекся по креслу и лишь с испугом поглядывал на своего невозмутимого водителя.
  - Павел, вы не обижайтесь только, пожалуйста, но вопрос у меня один. Вы себя сейчас как чувствуете?
  - Отлично! - большой палец Павлика победно взмыл вверх, а сам он даже не оторвал от дороги глаз, но, конечно же, не удержал маску равнодушия надолго и тут же широко улыбнулся обеспокоенному собеседнику. - Отлично, Игорь Сергеевич! Мой железный конь все ближе и ближе, дорога хорошая, собеседник приятный. Как я себя, по-вашему, в этих условиях чувствовать должен?
  - Но вы же это не серьезно?
  - Касательно чего?
  - Касательно того, что я бог!
  - Смотря что вы под этим в виду имеете. Вы же себя на полном серьезе Игорем Сергеевичем считать продолжаете. Тело там, голова, две руки, два уха и далее по списку... Как Игорь Сергеевич вы, конечно, никакой не бог, успокойтесь. А вот если вы про наблюдателя загадочного, которым вы в действительности и являетесь, тогда да, на самом полном серьезе. Я же вам сто раз уже повторил: вопрос здесь - только в точке отсчета.
  - Но это же...
  - Бред? Или все-таки чушь? - Павлик прыснул и махнул рукой, обрывая возражения, а потом резко посерьезнел. - Я вам, знаете, что скажу? В Индии древней правила ведения диспута существовали. Там школ разных духовных до фига было, вот и любили пандиты иногда зарубиться между собой. Сойдутся, бывало, и давай истинами меряться - у кого, дескать, истина самая истинная, а у кого - так, шляпа дырявая. Но они люди все культурные были, и чтобы глотку не рвать попусту, правила целые выработали: какие аргументы канают, а какие - нет. Вот по этим правилам и мерились, Игорь Сергеевич. И я вас заверяю: если бы вы хоть на одном диспуте подобном выступили бы так, как со мной сейчас, вас бы там на части бы порвали товарищи индийские, не взирая на врожденное дружелюбие и общую миролюбивость натуры.
  - Это еще почему?
  - Как - почему? А вы сами гляньте, какие у вас аргументы. Чушь, бред, - Павлик старательно загибал пальцы, наморщив лоб со всей доступной ему укоризной, но пробивающуюся улыбку прятал с не меньшим старанием. - Вы же мне ни на один мой довод контраргумента путевого не привели! Я вам свое, а вы мне: 'Бред!' Я вам новый довод, а вы мне в ответ: 'Чушь!' Ну и как тут с вами поступать нужно? А пандиты, Игорь Сергеевич, пусть и книжные черви, но в тихом омуте известно, кто водится! Могли бы и порвать сгоряча. Ну или 'Бхагавад Гитой', на худой конец, забить насмерть.
  - Что, толстая книга?
  - 'Бхагавад Гита'? - Павлик прыснул и зажал рот рукой. - Да нет, как раз тонкая, если что. Но это ничего, Игорь Сергеевич. Били бы просто дольше, - он, не выдержав, расхохотался так, что на его глазах выступили слезы. Отдышавшись, он повернулся к притихшему спутнику и приветливо кивнул. - Извините, воображение просто очень живое. Так и представил себе... Но если серьезно, так я вам еще раз повторю: вы мне вообще ничего дельного против моих доводов не сказали. Одни эмоции только да обвинения в умственной неполноценности. Да ладно, - он примирительно махнул рукой, останавливая готовое уже излиться с пассажирского сиденья возмущение, и улыбнулся со всем своим добродушием. - Это я так, для красного словца, если что.
  - Но вы же не всерьез мне сейчас про бога говорили?
  - Что вы настоящий - это он и есть? Всерьез. Только тут правильнее по-другому даже сказать будет. Он - это вы и есть. Я вам уже сто раз повторил: во всех мирах наблюдатель этот вечный один и есть. Он и мирами становится, и нами всеми. Он во всех живет, Игорь Сергеевич, пусть это до поры до времени тайной великой и покрыто. Если вам знать интересно, то именно за это иудеи Иисуса и распяли...
  - Господи!.. Иудеи с Иисусом-то здесь при чем?
  - При том, Игорь Сергеевич, именно что при том! Иисус же людей уму-разуму учил и способности кое-какие необычные иногда демонстрировал в процессе обучения. Вот у людей вопросы возникать и начали: а кто ты такой, дескать, мил человек, что такие вещи творишь и такие учения нам даешь?! А Иисус, он же прямой, как рельса, со всей обезоруживающей своей космической прямотой в ответ и сообщил страждущим: я и Отец - одно! Иудеи, ясень пень, его слова вполне буквально трактовать ринулись: дескать, богом себя объявил товарищ нехороший! Они же себя с телом своим идентифицировали, прямо, как вы, вот и в отношении Иисуса точно так же вопрос рассмотрели. Де, смертного мяса кусок, а туда же - богом назвался. Ну и организационные выводы сделали в соответствии с собственными дремучими нравами и обычаями. Распятие у товарищей иудеев за богохульство полагалось - для сведения, если что. Но Иисус-то совсем другую мысль хотел до них донести! 'Я и Отец - одно' - это же констатация факта того, к которому я вас только что и подвел и который у вас такую бурную реакцию вызвал. Если вы хоть малую толику усвоить и осознать смогли, то вам ясно должно стать, что живет тут везде только сознание вечное, которое и в живых организмах проявляется, и в прочих формах мира нашего. Если вы это осознать способны, то слова Иисуса вам понятны и ясны будут. Вы как наблюдатель вечный и есть бог - вот что Иисус донести пытался! Бог, проявленный в человеческом теле, если уж совсем корректно идею сформулировать. Но сознание ведь не только в людях проявлено. Оно и в растениях, и в животных, и в минеральном мире, если что, присутствует. А вот осознать природу происходящего это самое вечное сознание, только начиная с уровня людей, может, если по-простому объяснять. Собака, к примеру, в принципе над этими вопросами задумываться не способна, в силу низкого уровня развития этого самого сознания, кстати. А вот когда в человеческом теле это сознание воплощается, тут уже квантовый скачок возможен. Тот самый, о котором Иисус иудеям и говорил: если вы осознавать начнете, что вы - не тела смертного кусок, а нечто другое, считайте, в шляпе дело. Вот оно, мол, вожделенное царствие праздника и вечной жизни! Принес товарищам благую весть, а товарищи не готовы ни фига оказались. Да ладно бы, просто не готовы, они же, сволочи, еще и агрессивными были, вот где совсем беда. Соответственно, для Иисуса все печальным образом и обернулось, хотя есть одна точка зрения, что и с привычным окончанием истории все не так просто, как на первый взгляд кажется. Но весть-то благая осталась! Если вы хоть малую толику того, о чем мы тут говорили, поймете и осознаете, то будьте уверены: для вас больше ни рождений, ни смертей нет. Рождаются и умирают оболочки. Рубашки, если хотите, для вечного путешественника. Или повозки, как индийские бы товарищи сказали. Да они так и говорили, между прочим: тело есть повозка для души. Но ведь не плачет никто по поводу рождений и смертей повозок? А рубашек? А ведь у любой повозки и рубашки и рождение есть, и смерть. Изготовили повозку - считай, рождение, пришла в негодность - смерть ее пожаловала. Но вот когда вечный странник себя повозкой или рубашкой всерьез считать начинает, все - пиши пропало. После такого уже и кошмар кончины мерещиться начнет, и прочие тревожные вещи рассудок терзать будут. Но стоит только очевидность в сторону отбросить и фактам в глаза смело взглянуть, все как на ладони и откроется. Продвинутые индийские товарищи именно так и говорили, кстати: вы есть То. То - это тот самый вечный наблюдатель и есть. Имен у него - тысячи: Бог, брахман, вечный свидетель, космический разум - на любой вкус и цвет, как говорится, выбирайте по душе. Имен - тысячи, а суть - одна. И задача, собственно, только одна у нас у всех и есть: осознать, как оно все в действительности устроено. А эта задача на две подзадачи разбивается в свой черед. Первая - осознать, что есть Творец у всего сущего. Для большинства, кстати, включая имбецилов ученых, это уже неподъемно, как суровая практика показывает. У большинства тут все само собой случайно происходит, хотя любому разумному существу ясно, что случайностей вообще нет и быть не может, а есть только закономерности непознанные. А вот для бабушки деревенской вполне себе очевидно, что красоту всю, - Павлик кивнул в сторону окна, - кто-то сотворить должен был, прежде чем этой красоте существовать начать. А вторая подзадача - главная самая. Вы осознать должны, что этот Творец неизвестный и запредельный вы и есть. Творец всего сущего, воплощенный в теле человеческом. Эту идею все учителя всех времен и народов своим слушателям донести пытались. И Будда, и Кришна, и Иисус - все эту идею в массы несли! Да и у мусульман изначально все один в один было. В Коране так и сказано: 'Хвала Господу, творцу всех миров!' Это потом уже каждый в свою сторону одеяло тянуть рьяно принялся да первоначальное учение попутной шалью незаметненько так искажать. Ну а как только вы свое сознание расширять за рамки привычные научитесь, тогда у вас чудеса сами по себе происходить начнут. Наше сознание железобетонными рамками психики персональной связано. Что было до рождения, не помним, чего уж там про космические вещи какие-то говорить. Но сознание-то это - одно на всю Вселенную! А границы персонального сознания - условность. Если аналогию, опять же, проводить доступную, это как с рабочим компьютером. Пришел некий товарищ в контору на работу устраиваться, а ему для рабочих нужд компьютер предоставляют, но с ограниченной, заметьте, функциональностью. Выхода в Сеть нет, поскольку товарища никто еще толком не знает, а уж что у него там на уме, даже самому этому товарищу не всегда известно. И из всех возможностей великих, которые по техническим условиям вполне реальны, у бедолаги - максимум в тетрис на досуге самому с собой порубиться. Если нормальный товарищ, то ему со временем ограниченный доступ в Сеть дадут, но он и это за радость сочтет. Может с коллегами в 'стрелялку' сетевую погонять, коли желание появится. Всяко веселее, чем наедине с собой кубики складывать, это любое разумное существо понимает. А если он совсем нормальным товарищем когда-нибудь себя зарекомендует, то ему доступ к Интернету со временем откроют, а там уже возможности сами понимаете какие! Но вначале-то этого делать никак нельзя - мало ли как товарищ начнет вести себя с непривычки. Вы ему - Интернет, а он сифилис какой-нибудь компьютерный всем коллегам подарит. В Интернете ведь всякого разного найти можно, порою и опасного, согласны? Кто-то музыку качает, кто-то рецепты вкусной и здоровой пищи ищет, а кто-то на порносайтах ночь напролет просиживает со всеми вытекающими для тела и психики последствиями. Так и в сознании том космическом - все есть. Все, что было, что есть и даже то, что еще только будет. Наше персональное сознание - это просто границы, которыми космическое сознание само себя условно разгородило. Коряво, может быть, выражаюсь, но мысль вы уловить всяко в состоянии. А как только осознанность расти начинает, вместе с тем и границы сознания персонального размываются потихоньку, словно бы вам пароли и доступы строгие админы открывают. Тогда и возможности ваши, соответственно, растут. Вот так, Игорь Сергеевич, все устроено. Приблизительно, знамо дело, но в целом я вам картину происходящего изложил.
  Тут оба замолчали. Павлик знай себе потихонечку поглядывал на типичного хозяина жизни, а тот, похоже, сознательно дистанцировался от утомившего его диспута. Он откинулся на сиденье с закрытыми глазами будто заснул, но через несколько минут опять выпрямился и принялся усиленно массировать пальцами виски.
  - Знаете, молодой человек, какой вопрос меня сейчас занимает? Ну ладно, я понимаю: книги там всякие священные, знания вечные, учителя великие и авторитетные... Это все ясно и понятно. Непонятно одно только. Вы сейчас настолько дикие для меня вещи излагаете, что вопрос единственный назрел: вы себе хоть как-то это все сами представляете? Вы вот о вечном свидетеле рассуждаете, в котором мир возникает и существует, или о сознании космическом, если другим вашим термином пользоваться, а вы сами для себя механизм этого каким-нибудь образом представляете? Есть ли тут хоть что-то еще, кроме слов учителей древних и авторитетных? Об опыте твердите непосредственном постоянно, но сами-то вы к этому опыту хоть как-нибудь приблизиться сумели? Я вас вполне откровенно заверяю: мне сейчас именно это только и интересно, если руку на сердце положить. - он очень похоже скопировал своего спутника, на что тот кивнул с лукавой улыбкой и, по всей видимости, ни капли не обиделся.
  - Я вам вначале на второй ваш вопрос отвечу, поскольку сомнения ваши мне вполне понятны. Вы же как сейчас рассуждаете? Начитался, дескать, молодой падаван умных книг и давай благую весть в массы нести на радость публики неподготовленной. Так ведь? Раз молчите, значит, так и есть. Впрочем, - Павлик продолжал благодушно улыбаться, - удивительного тут ничего нет. Многие точно так и делают, если уж начистоту говорить. У меня же, Игорь Сергеевич, случай другой просто. Меня же сначала в опыт непосредственный этот макнули, как котенка за шкирку, а уж только потом я разбираться стал: а что же это произошло со мной такое, собственно? Если вы про опыт расширения сознания говорить изволите, то я вам так отвечу: сотни раз я этот опыт имел. Не десятки, слышите? Сотни!.. Но и здесь загвоздка скрыта, и о ней многие то ли молчат умышленно, то ли не осознали еще попросту, каким образом оно все тут устроено в действительности. Да, расширяется сознание до масштабов космических! Но после-то оно опять до первоначальных размеров схлопнуться норовит, собака страшная! Про это же молчат все больше, но из песни-то слов не выкинешь. Да, стал ты на миг - хоть и ослепительный да короткий - самим богом-Творцом, но дальше-то тебя опять в конурку тесную сознания персонального вгоняют! Почему так - не спрашивайте. Просто так есть, и это факт. Вначале - на миг просветление. Потом минут на пять накрыть может, и через месяц только. После ты полгода дурак дураком живешь, а потом - снова здорово. И так - бессчетное количество раз. Тезка мой, о котором я вам в ресторане давеча говорил, апостол Павел, он ведь именно это в виду и имел. Вначале Господа гадательно видим, как через стекло мутное, а потом - лицом к лицу! Вначале узнаём, значит, а потом - познаём. Под каждым словом кровью подпишусь, уж будьте уверены! Я же вам сейчас этот процесс и описал своими словами. И в ресторане еще тогда сказал со все той же космической прямотой: иногда, как через стекло мутное, вижу, иногда - будто лицом к лицу. Все так и есть, если хотите знать. Так что, если вас вопрос мучает, книжный ли это жопыт, как один мой знакомый выражается, или прямое постижение природы своей, то отвечу: прямое это знание, не книжное. Мне перед вами козырять нужды нет, говорю, как есть. А что касается механизма, каким таким способом вечный наблюдатель в себе мир создает, то здесь все еще проще, как бы это дико для вас сейчас ни прозвучало. Здесь опять принцип аналогии рулит, если не забыли еще его: как вверху - так и внизу, как внутри - так и снаружи. Сон ваш про пирамиду помните?
  От упоминания о сне Игорь Сергеевич даже дернулся непроизвольно, и Павлик удовлетворенно кивнул головой:
  - Вижу, что не забыли. Вот мы сейчас с механизмом этим вместе с вами за три минуты и разберемся. Вы мне для этого на один вопрос ответьте: кто весь это сон создавал? Пирамиду, толпы народа, лес, небо и прочие прелести пейзажа того местного, ни хрена не индустриального?
  Типичный московский аллигатор с нервным смешком покачал головой:
  - Это вы точно подметили: ни разу не индустриальный пейзаж был...
  - Создавал-то это все кто? - пытал его упрямый Павлик.
  - Что значит - кто? Я, Павел, вопроса вашего вообще не понимаю.
  - А что тут понимать, скажите на милость? Сон тот ваш, чьих он рук дело?
  - Вы на сознание мое, что ли, намекаете?
  - Именно на него, Игорь Сергеевич, на сознание. Вот только вашим я бы не рискнул то сознание именовать. Что там вашего-то, прости меня господи, за прямоту? Я вам уже доходчиво показал, что вашего там ровным счетом ничегошеньки нету. Сознание это - одно на всех. Нет в нем ничего такого, чтобы бирку такую повесить можно было б: ваше, мол, это сознание, распишитесь в получении.
  - Ну хорошо, хорошо! Не мое это сознание, а просто - сознание. Вот оно, Павел, сон тот и создало.
  - Отлично! Все, что вы во сне видели, всё-превсё - его рук дело, так?
  - Ну допустим.
  - Но ведь вы правильно совершенно ощущаете, что сознание то самое вы и есть! Вы нутром это чуете, только выражаетесь через пень-колоду, уж извините за откровенность. Вы ж про какое-то там свое сознание перманентно твердите, а я вам пытаюсь простую мысль в обход этой вашей очевидности хоть как-то донести: вы и есть сознание это! Вы и есть это космическое сознание, вот что я вам все это время хочу сказать!
  - Да вы не горячитесь так, - типичный московский аллигатор устало улыбнулся и примиряюще взмахнул рукой. - Пусть я и есть сознание это, что из этого проистекает-то? Почему вы все на мелочах всяких внимание заострить норовите?
  - Потому, уважаемый Игорь Сергеевич, что в этих мелочах дьявол кроется, это еще мудрые люди подметили. Впрочем, ближе к телу, как говорил Остап Ибрагимович. По сути, если вы и есть сознание это, значит, вы тот мир весь сами и создали? И пирамиду неустойчивую, и джунгли те, и толпы человечков мечущихся. Разве не так выходит?
  - Можно и так сказать. Если вашим определением пользоваться, то именно так все и выходит, - Игорь Сергеевич устало потянулся и откинулся на сиденье. - Мне одно непонятно: что же следует изо всех этих ваших стройных рассуждений?
  - Так тут же механизм налицо, Игорь Сергеевич, о котором вы меня спрашивать изволили.
  - Не понял?
  - А что тут понимать-то? Тут все очевидно, по-моему. Я вам уже несколько раз повторил: все дело - в точке отсчета. Если вы себя Игорем Сергеевичем считаете, который на кровати спит и которому сон странный снится, вы никогда в суть происходящего проникнуть не сможете. Но стоит вам только на один миг, пусть и короткий, зато ослепительный, убрать точку отсчета ложную, как вам сразу истина и откроется. И войдете вы в царствие вечной жизни, и механизм создания познаете, если уж вам именно это так приспичило...
  - Павел, это все слова общие, не более. А конкретики добавить в эту кашу вас не затруднит? А то несъедобно получается.
  - Не затруднит, разумеется. Тут, напомню, проблем вообще никаких нет. Если вы хоть на миг осознать сможете, что вы и есть сознание это самое космическое и искомое, вам механизм сразу, как на ладони, ясен и понятен станет. Сами судите: вы же сами как сознание весь этот мир создали. И джунгли, и пирамиду, и человечков, которые толпой вкруг нее мечутся, так? Если с точки зрения формальной логики подходить, то в этом сне вашем за что ни возьмись - все сознанием окажется. И пирамида, и джунгли, и люди - все сознание. Разве не так? Точнее, сознание и есть все это: народец мечущийся, пирамида наклонившаяся, деревья, небо... Пандиты восточные докопались бы до меня, конечно, что не совсем корректно я предмет вопроса излагаю, но им только повод дай - до столба мирного докопаются. Но ведь мы с вами только что отметили, что сознание - это вы и есть, если строго уже совсем к вопросу подходить. То есть, если со всей космической прямотой правду-матку рубить, вся эта хрень ваша во сне - пирамида, джунгли, толпы людей - все это вы и есть, по большому счету. Разве нет? Однако, вот и парадокс очевидный налицо, который вы самостоятельно ощутить и заметить способны. Хоть вы всю эту тьму вещей и создали, но вы же себя всем этим не осознаете, да? Не ощущаете? Я же вас в офисе еще об этом спросил, по-моему. Вы ведь себя в тот момент не ощущали всем этим праздником, а наоборот тревожились? Вы ж себя не всем этим ощущали, а только частью одной какой-то? Вот это, дескать, - я, а остальное - мир богатый, враждебный и окружающий.
  - Допустим. Я, и вправду, не помню, кем себя ощущал тогда, но точно не пирамидой и не джунглями...
  - Так я вам про то и твержу битых полчаса. Если по сути разбираться начать, так вы в качестве сознания и есть вот это все. Но в силу помутнения определенного, вы сию простую и очевидную истину осознать никак не способны...
  - Не способен, Павел. Я вам более того скажу, нет там никакой определенности и очевидности. А вот тревога есть, тут вы правы.
  - Бинго! - хлопнул в ладоши неунывающий Павел. - Я же вам и твержу об этом только! Собственно, это единственная причина вашего беспокойства и есть - неведение ваше.
  - Не понял. Какое еще мое неведение?
  - Самое простое и элементарное. Если вы себя и дальше кем-то конкретным считать будете, вокруг которого богатый и беспокойный окружающий мир существует, это и есть оно самое - невежество, о котором все учителя человечества говорили. А как только вы себя сознанием космическим осознаете, в котором весь мир существует, какие проблемы и тревоги у вас появиться в таком разе могут? Все, за что ни возьмись, - вы. Вы - во всем, все - в вас. Разве при таком понимании причины для беспокойства возникнуть смогут?
  Игорь Сергеевич молча смотрел на собеседника, очевидно, переваривая услышанное. По виду не сказать было, что типичный московский аллигатор поражен. Скорее, в его облике чувствовалась определенная усталость, если и вовсе не обреченность. Он некоторое время созерцал Павлика, иногда сомнамбулически кивая своим мыслям, и наконец со слабой усмешкой произнес:
  - Знаете, я почти все понял. Если и не все, то главное - уж точно. Если я вашу теорию правильно уяснил, то я не смертный кусок мяса есть, а сознание бессмертное. Как сознание я всю эту Вселенную и создаю, которая потом во мне же и существует. При этом я никак самого себя как создателя мира этого осознать не могу, верно? В силу каких таких загадочных причин не могу - отдельный вопрос. Не могу - и точка. И из-за этих причин у меня разделение на внешний и внутренний мир происходит. Дескать, вот этот конкретный персонаж - я, а это - все остальное. И вот именно с этого момента я и дискомфорт, и все прочие безрадостные психические составляющие испытывать начинаю. И я, получается, бьюсь и мучась от кошмара, который по сути своей есть просто химера некая умственная. Я вас, молодой человек, правильно понял?
  Павлик молча показал большой палец правой руки, не отрывая глаз от дороги, зато в немом 'Во-о-о!' уважительно вытянул губы.
  - Точно так, Игорь Сергеевич. - вернулся он в вербальный пласт общения. - Именно так и обстоит все. В силу неведения вашего вы самого себя как Творца всего сущего осознать не можете, и от этого тревогу и беспокойство испытываете. От этого, как товарищ Сиддхартха Гаутама завещал, вообще все наши беды и начинаются. Как только вечное сознание с какой-то формой самоотождествилось, считай - кранты этому сознанию. Любая форма, она же и начало имеет, и конец. Вот сознание и начинает париться по поводу конца того неминуемого, в лютых - это надо особо подчеркнуть - муках! Сознание, ясен пень, не только по этому поводу парится, если уж откровенно-то, оно себе повод для запарки всегда и везде сыщет, но один пес - самый лютый страх именно от осознания кончины грядущей и неминуемой рождается. И тогда уже каждый собственные себе рецепты ищет, как ему с этим страхом справиться. Одни природу свою познать пытаются, чтобы за пределы рождений и смертей выйти, вторые материальными ништяками страх этот заглушить пытаются. Третьи вообще ни о чем не переживают особо, а по течению плывут просто-напросто, что та субстанция известная, но в этом деле - уж каждому свое, так устроено. Но как бы там ни было, а самый главный враг у людей один только и есть - страх кончины неминуемой. Вот от него, родимого, каждый в меру сил и способностей всю жизнь тушки и бегает.
  - Это-то все ясно, - Игорь Сергеевич устало махнул рукой, будто заранее безропотно покоряясь перспективе грядущего бессмертия и могущества, - я вас о другом еще спросить хочу. Зачем сознанию космическому весь этот спектакль нужен, а?
  - А на сей счет разные точки зрения имеются. Некоторые восточные пандиты говорят, что амнезия у этого космического сознания налицо. Забыло, дескать, космическое сознание само себя и мается теперь жутко от этого. Хотя, - Павлик нахмурился и задумчиво почесал макушку, - я с этой точкой зрения ни фига не согласен. Какая амнезия у космического сознания может быть, скажите на милость? Оно же не пандит какой-нибудь восточный, прости меня господи. Другие утверждают, что это природа у сознания такая. Я, кстати, целиком и полностью эту вот точку зрения разделяю, и логика тут опять целиком и полностью - налицо. Вы сами только представьте: вы один во всех Вселенных, знающий, всемогущий и бессмертный. И что делать вам, спрашивается? Перед кем вы всемогуществом своим трясти будете, если, кроме вас, и нет никого больше? Правильно, не перед кем в этом случае этими вашими регалиями потрясать. Наслаждаться? А чем? Вы же всемогущий, и вам только подумать о чем-то - а оно уже туточки, перед вами. И что имеем при таком раскладе в сухом остатке? - Павлик радостно погрозил Игорю Сергеевичу пальцем, и тот поймал себя на мысли, что завороженно следит за покачиваниями этого импровизированного метронома у него перед носом, и в изнеможении прикрыл глаза. - А в сухом остатке у нас - полное отсутствие интереса и мотивации, Игорь Сергеевич. И исправить ситуацию только одним-то способом и можно. Во-первых, вам второй кто-то нужен. Зачем, вы спросите? Но тут вообще элементарно. Для любой игры двое нужны, пусть даже и для самой примитивной. В шахматы сами с собой только очень редкие товарищи играть могут, и то недолго. И получается, что второй вам жизненно необходим. Вот вы второго и создаете для собственного же интереса во всем этом космическом гешефте. Опять спросите: а как? И опять все просто. Если сон ваш с пирамидой взять, там же, кроме вас, море народа, казалось бы, да? А если разобраться досконально, то вся эта множественность - суть иллюзия разума, омраченного проказой невежества. Там же вы один только и есть как сознание, чтобы вам в том моменте ни казалось и ни мерещилось. Но это в теории все так, а по факту вы и сами признали: вы себя не всем великолепием этим ощущали, а только его частью какой-то. Вот вам и механизм, как один двумя становится. Или, если вам так больше нравится, одно двумя. Ну а как только одно на две части разделилось - лиха беда начало. Дальше процесс уже лавинообразный характер примет. Про это, по-моему, еще Лао Цзы говорил. Вначале одно появится, потом - второе, третье, а там уже оглянуться не успеешь, как десять тысяч вещей на ровном месте нарисуются! Вот у вас во сне ровно так все и произошло, если фактам в глаза смотреть. По существу, так вы и есть все содержимое сна своего, и вам не то чтобы тревожиться смысла нет, а стоит только подумать правильно - и от пирамиды той и следа не останется. Но во сне подумать правильно, я вам скажу, редкий джедай способен. На это годы тренировок нужны и пахоты упорной. Но с реальностью нашей - все как под копирку, и удивляться тут нечему, собственно. Мироздание же у нас по единым фундаментальным законам функционирует, как еще древние подметили. Вы меня спрашивали, отчего я вам все на аналогиях объяснить пытаюсь, а ответ простой. Как вверху - так и внизу, как внутри - так и снаружи. Мудрые люди этот принцип очень четко просекли, и нам в качестве помощи и подсказки в подарок оставили. Стоит только правильно думать начать - на все вселенские вопросы ответы найти можно. Ну а если глобально на это вопрос посмотреть, так этот трэш тут без начала и конца и продолжается. А все за счет чего, спросите? Да за счет природы этого самого сознания космического! У него же именно такая природа и есть: безграничный творческий потенциал, который только одного хочет - наружу выплеснуться! Вот и выплескивается великий сей потенциал мириадами миров и Вселенных. Сознание космическое все это из себя создает, само созданные миры заселяет и играет потом вволю. Память о том, что оно - сознание космическое, отрезана. Вот и маются живые организмы от растений до людей в этой игре. Да и как не маяться, когда о своем величии не помнишь, а между этими двумя строго обязательными чекпойнтами - рождением и смертью - зажат. Родился - умрешь, умер - обязательно опять родишься. Формы, которые рождаются, тела наши то есть, суть оболочки просто. Как рубашка, я уже это объяснял. А сознание этими формами рулит при помощи законов своих. А смысл квеста всего, Игорь Сергеевич, совсем прост: природу происходящего понять и на следующий уровень игры выйти. У нас тут, на планете Земля, детский сад, считай. Ясли для души, если так выразиться можно. Возможностей мало, игры убогие. Но на другие уровни нас и правильно, что не пускают, если вам мое мнение интересно. Малышей же за взрослый стол на праздник тоже никто не зовет? 'Пес его знает, что у этих недорослых товарищей на уме', - приблизительно так взрослые люди рассуждают. А ведь правы они, если честно-то! Малыши же стаканами кидаться начнут во взрослых, вилками ради забавы тыкать. Может, и еще чего похлеще придумают. И не по злобе, заметьте, а исключительно по неразумности собственной. А взрослым оно надо такое? У них свои темы, свои разговоры. Им посидеть и пообщаться спокойно нужно, а не от вилок со стаканами уворачиваться. Вот и дают время малышам подрасти. Подрастут, научатся вести себя достойно - вэлкам, как говорится. Вот мы тут, в этих яслях, свое обучение и проходим. И в них главное - вопросы правильные себе задавать начать. Кто мы, откуда мы, зачем и куда мы идем - вот список, далеко, надо отметить, не полный, вопросов правильных. Но это же мало кого сегодня интересует, если уж по-чесноку говорить. Есть мы - уже хорошо, движемся куда-то - так вообще отлично! А уж кто мы, куда движемся - над этими вопросами пускай малахольные бьются... Вот по такой схеме нормальные люди, в принципе, и рассуждают. Хотя кто-то уже начинает разбираться во всем происходящем и свое обучение в этих яслях по-настоящему проходить. Вот для этого, Игорь Сергеевич, тут все и существует, если вам мое мнение на этот счет интересно. Можно игрой это грандиозной считать, можно - школой космической, суть едина. Но у любого творения не только творец есть, а еще и цель. Вы хоть раз творение бесцельное видели? Молчите? Правильно молчите, между прочим. Даже песочница примитивная ведь с какой-то целью да задумана, а не просто так торчит. А уж жизнь...
  Павлик махнул рукой и надолго замолчал, уйдя глубоко в себя и целиком отдавшись машине и дороге. Игорь Сергеевич еще сильнее откинулся на сиденье, закрыл глаза и замер в каменной неподвижности: то ли задремал, то ли просто устал и намеренно отключился от долгой беседы. Километровые столбы мелькали за окнами. Сосновые леса перемежались иногда заброшенными полями да кое-какими деревушками. Редкие автомобили еще попадались навстречу, но вскоре дорога и вовсе опустела. Павлик посмотрел на часы и аккуратно прибавил газу.
  Оставшиеся пару часов до Сокола пролетели в полной тишине. Игорь Сергеевич крепко заснул. На губах его застыла маской страдальческая гримаса, как будто и во сне его преследовали идеи неугомонного Павлика. Павлик же несколько раз ловил себя на том, что впадает в подобие транса. Убаюкивали тишина в салоне и серая асфальтовая змея, разворачивающаяся перед летящим джипом. Когда их гипнотическое воздействие особенно затягивало, он устраивал короткие перекуры, старясь не потревожить тем не менее неподвижного попутчика, и ему это удавалось. Проснулся Игорь Сергеевич за несколько километров до финиша, когда водитель уже так откровенно зевал и клевал носом, что почти решился разбудить его для короткого привала на свежем воздухе. Подав долгожданные признаки жизни, пассажир с наслаждением потянулся, сменил положение сиденья на вертикальное и с интересом принялся крутить головой в попытках оценить обстановку.
  - Как вы, Павел? Далеко нам еще?
  - Пару километров буквально...
  Между тем на лице Игоря Сергеевича не наблюдалось ни следа сна. Он был свеж, полон сил. Павлик же с удивлением почувствовал прилив бодрости, словно бы спал он, а не хозяин внедорожника.
  - Нам в центр нужно. Там возле станции кафе есть, мы с Василием в нем договорились встретиться. Мы с вами тютелька в тютельку, кстати сказать... Если не приехал еще Вася, то с минуты на минуту появится. А дальше как действовать будем?
  - Дальше? - Игорь Сергеевич еще раз потянулся, разгоняя туманности в голове, и бросил взгляд на запястье, на свой роскошный хронометр. - Дальше Иваныча наберем, Павел. Переночуем у него на базе, выспимся, а там уже с утра займемся делами нашими насущными. Вначале коня вашего вызволим, а потом, - беззаботная улыбка исчезла с лица типичного московского аллигатора, и он, зябко поведя плечами, еле заметно подмигнул Павлику, - вам и карты в руки, молодой человек, как говорится. Вначале - конь ваш, а потом - ваше выступление, - он слегка поморщился, как от зубной боли, но решительно тряхнул головой. - И будем надеяться, что все у нас с вами получится.
  - Все получится, Игорь Сергеевич, не переживайте. Я уж не знаю, какие там у вас вопросы к мирозданию, но в том, что вы ответы получите, ни капли сомнений у меня нет.
  Водитель ободряюще подмигнул своему пассажиру и сбросил скорость перед постом ДПС на въезде в город. Мордато-заспанный сотрудник проводил черный внедорожник равнодушным взглядом, а большой и облупленный плакат сообщил тем временем его пассажирам, что город Сокол, де, всегда рад видеть своих гостей. Еще через минуту по обеим сторонам дороги потянулись однотипные деревянные дома и замелькали кое-где прохожие.
  С первого взгляда Сокол напоминал обычную деревню, застрявшую в туманном безвременье. 'То ли конец восьмидесятых, то ли начало девяностых', - подумал про себя Павлик и притормозил, чтобы сориентироваться, куда ехать дальше. Возле застывшей машины моментально нарисовался мрачного вида черный козел и с подозрением стал разглядывать детище немецкого автопрома. Несколько раз яростно тряхнув бородой, он изверг из себя протяжный горловой звук и снова уставился на путешественников. Похоже, ни сам вездеход, ни два его пассажира не внушали обитателю славного города никакого доверия, что он и пытался выразить с максимальной полнотой в доступной ему форме.
  - Что встали, Павел?
  - Да хрен его знает, Игорь Сергеевич, куда тут ехать. Можно по главной, конечно, авось, на станцию выведет. А вы не в курсе, где эта станция-то тут? Я здесь вообще не ориентируюсь. Меня же товарищ в прошлый раз направлял, да и город мы проскочили. Вроде как прямо ехали, но станции я по дороге не видел.
  - А вы 'языка' возьмите, молодой человек. Вон абориген прямо по курсу, - Игорь Сергеевич кивнул в сторону возникшего неподалеку от автомобиля силуэта. Силуэт на поверку оказался мужчиной неопределенного возраста, который с веселым недоумением разглядывал внедорожник и его пассажиров. Козел еще раз подал голос и трусцой переместился к потенциальному языку, пристроившись возле его бедра, словно надрессированная собака. Оба продолжали таращиться на чужаков, при этом в глазах козла продолжала сверкать благородная ярость, а на лице неопределенного мужика ширилась добродушная улыбка. Вместе пара производила впечатление ожившего древнего символа, олицетворявшего единство и борьбу противоположностей, разве что единства в паре ощущалось больше, чем борьбы, но это могло быть временным явлением, как подумалось Павлику. И он оказался прав: рука аборигена скользнула в шерсть козла, и ярость в глазах животного моментально потухла. Козел еще теснее прижался к мужику и начал тереться об него, будто довольный кот. Зрелище вышло настолько комичным, что путешественники не выдержали и расхохотались.
  - Матерь божья, до чего колоритная парочка!
  С этими словами Игорь Сергеевич приспустил стекло, впустив в салон струю разнонаправленных ароматов. Пахло из Сокола всем. Настолько всем, что в первый момент сложно было даже сказать, чем конкретно, однако доминировал запах навоза - он с уверенностью забивал все остальные составляющие воздушного потока, отчего Павлик невольно поморщился.
  - Любезный, не подскажете, где тут у вас вокзал железнодорожный?
  Хозяин джипа приветливо кивнул аборигену, в ответ на что мужчина деревянно качнулся в сторону путешественников, и сразу стало ясно, что он мертвецки пьян. Не упасть ему помогла рука, железной хваткой стиснувшая шерсть застывшего рядом с ним козла, отчего тот снова издал горловой звук, а в глазах у него опять зажглись нехорошие огоньки. Впрочем, они быстро пригасли, и верный козел снова приник к бедру неустойчивого гражданина, тряся бородой и откровенным образом выпрашивая ласку. Судя по всему, животине не хватало любви, а аборигену - устойчивости. Он снова качнулся, козел тут же подал голос, после чего мужик попытался было сделать шаг в сторону вездехода, и этим волевым порывом нарушил критическое равновесие, бывшее еще секунду назад, но мгновенно прекратившее свое существование. Гражданин резко взмахнул рукой и опрокинулся бы навзничь, но от неминуемого падения его спас верный козел, в густой шерсти которого вторая рука аборигена застряла самым банальным образом. С глухим стуком бухой соколик брякнулся на четвереньки. Гортанный рев козла, очевидно, в этот раз содержал категорический протест против такого бесцеремонного обращения, поскольку он тут же резким скачком переместился на метр от источника непредсказуемых выходок. У общей картины живописности тоже резко прибавилось. Козел рыл землю копытом и тряс бородой, наклонив вперед башку с внушительного размера рогами, а потенциальный 'язык' застыл на четвереньках и мотал головой, руку, из которой непостижимым образом исчезли опора и поддержка, он продолжал держать на весу. Он словно пытался нащупать в пространстве новую точку опоры, но не находил ее, и испытывал по этому поводу явный душевный дискомфорт. Впрочем, воли к победе в аборигене имелось в избытке, что и подтвердилось миг спустя. Потеряв надежду найти вожделенную точку опоры в воздухе, он опустил руку на землю, чем сразу напомнил Павлику бегуна перед стартом. Ноги у мужика тем временем уже двинулись вперед, а передняя часть тела все еще оставалась неподвижной, отчего обтянутый выцветшими штанами неопределенного покроя зад начал задираться над головой. Казалось, еще миг - и мужик переломится пополам, но тот совершил неприметное с виду, но невероятно эффективное и вместе с тем открыто противоречащее всем законам физики усилие и внезапно распрямился. Руки его при этом раскинулись в стороны так, будто он сейчас стиснет 'Гелендваген' вместе с пассажирами в крепких объятиях. Возможно, даже приветственных, поди тут угадай. На лице аборигена снова заиграла широкая улыбка. Козел моментально переместился к нему и как ни в чем не бывало уткнулся ему в ногу массивной головой, снова откровенно напрашиваясь на продолжение банкета.
  - От этого 'языка' толку маловато будет, - Павлик скептически покрутил головой и вопросительно посмотрел на своего попутчика. - Может, по главной рванем? Всяко к центру ближе будет, а там уже вменяемого кого найдем, а?
  - А этот вам чем не угодил? - Игорь Сергеевич с явным удовольствием разглядывал колоритную парочку, а развернувшись, подмигнул Павлику. - Шилова на них нет...
  - А это кто еще такой?
  - Художник, Павел. Художник такой известный. Портретист. Вот его бы сейчас сюда, для вечности друзей этих запечатлеть.
  Сладкая парочка тем временем медленно двинулась к обход внедорожника, направляясь в сторону пассажирской двери. Мужик переставлял ноги неуверенно, словно заново овладевал древним и необходимым во всех смыслах этого слова искусством ходьбы после недавней акробатики, и каждый последующий шаг давался ему заметно легче, чем предыдущий. Козел послушно трусил рядом, и миг спустя оба застыли около машины. Лицо аборигена оказалось в шаговой доступности от открытого Игорем Сергеевичем окна, чем он не преминул воспользоваться. Навалившись всем телом на дверь, он начал просовывать голову внутрь салона. Густая смесь спирта и перегара, источавшаяся из его недр, таким образом в миг победила запах навоза, доминировавший в городской среде. Отчетливо пахнуло и козлом - животное стояло рядом, тесно прижавшись к ноге аборигена и почти упираясь массивными рогами в сверкающий бок 'гелика'.
  - Как на станцию проехать, подскажите? Железнодорожный вокзал нам нужен, - Игорь Сергеевич отпрянул назад в попытке избежать столкновения с проникшей в салон головой 'языка'. - Там у вас еще кафе какое-то должно быть...
  - Угу. Поехали, - голова исчезла из окна, а миг спустя, не успели путешественники даже опомниться, задняя дверца 'Гелендвагена' распахнулась, и абориген начал проникновение в салон. Процесс занял у него всего несколько мгновений, в ходе которых с ним произошла чудесная и почти невероятная трансформация. Былой угловатости и деревянности и след простыл, в движениях засквозила неожиданная в его случае кошачья легкость.
  - Куда?! - Павлик отчаянно рванулся со своего сиденья, чтобы помешать вторжению, но абориген уже привыкал к хорошему на заднем сиденье, лучезарно улыбался, а воздушное пространство обогатилось насыщенным ароматом его амбре. Игорь Сергеевич успел неуловимым движением выдернуть из-под опускавшегося на заднее сиденье тела свой рюкзачок, других опасностей он не видел, и поэтому беспечно давился хохотом, пока успокаивающе придерживал рукой разъяренного спутника.
  - Вперед! - бессвязность аборигена тоже удивительным образом бесследно испарилась. Он коротко взмахнул рукой, подавая команду к началу движения, и попытался закрыть дверь. Это повлекло неожиданные последствия: голову козла, который не оставлял надежд на порцию ласки и дружеского участия, защемило дверцей, потому что он пытался просунуть ее вслед за мужиком. Козел заорал. Причем изданный им трубный звук более всего напоминал именно крик, и сложно было с точностью определить, чего в этом крике было больше. Может быть, козел протестовал против небрежного обращения со своей головой, пострадавшей от столкновения с дверцей вездехода, а может быть, он просто хотел сообщить миру что-то еще. Возможно, его возмутило вероломное предательство со стороны того, чьи руки всего несколько секунд дарили ему негу и ласку, а может, он просто жаловался на несправедливость и переменчивость козлиной судьбы. Быть могло абсолютно все что угодно, но что бы там ни было, голова многострадального животного исчезла из дверного проема, чем весьма быстро и ловко воспользовался абориген - дверца захлопнулась с глухим стуком.
  - Вперед! А потом направо свернуть нужно...
  Мужик снова взмахнул рукой, а Павлик, уже открывший было рот для резкой отповеди незваному попутчику, наткнулся на взгляд типичного московского аллигатора, полный сияющего восторга, и в отчаянии всплеснул руками:
  - Да это же...
  Договорить Игорь Сергеевич ему не дал: он тихонько похлопал по руке своего негостеприимного водителя, не переставая широко улыбаться, и Павлику стало ясно, что его напарник получает от сложившейся ситуации невероятное удовольствие. Глаза у того сверкали, и похоже было, что он с трудом удерживается от того, чтобы не расхохотаться.
  - Вперед, молодой человек! Не тратьте зря драгоценного времени! Наш Вергилий, как я понимаю, приведет нас к искомой цели самым коротким и прямым путем.
  Вергилий громко икнул, наполнив замкнутое пространство свежей порцией непередаваемого аромата, и снова махнул рукой по направлению движения 'Гелендвагена'. Павлик открыл было рот, но, видимо, приняв фатальный характер происходящего, счел за благоразумие подчиниться судьбе, поэтому включил скорость и плавно нажал на газ. Джип двинулся вперед, оставив позади запах навоза и яростное, но любвеобильное животное. Спустя некоторое время улица стала шире, а дома - выше. Избы сменили двухэтажные деревянные бараки неопределенного возраста, кое-где замелькали и каменные строения. Вокруг становилось все больше не только людей и машин, но и животных: повсеместно попадались задумчивые коровы, лениво бредущие в известном только им самим направлении, стайки гусей и кур бродили где им вздумается, зато козы паслись весьма организованно.
  Вергилий окончательно пришел в себя и уже развлекал путешественников разговорами. Его суждения царапались категоричностью, а информация о жизни города и его обитателях характер имела обрывочный и противоречивый. Самого Вергилия звали на самом деле Григорием. Родился он в маленькой деревне под Ярославлем, а в славный город Сокол попал после армии. Вначале, как поведал с затаенной грустью новый самовозникший знакомый, все было ничего, потом однако стало ощутимо хуже, а дальше процесс и вовсе принял однонаправленный и необратимый характер и только для того, чтобы в конце концов трансформироваться в полный и безоговорочный пиздец. В произошедших с ним напастях Григорий винил многих, если не сказать всех, но наибольшее количество претензий в силу абсолютно непонятных для слушателей причин у него накопилось к Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Чем лидер ЛДПР не угодил страдальцу, тот так и не сообщил, а ограничился голой констатацией факта и крайне экспрессивной характеристикой в адрес одиозного политического деятеля. Григорий вообще выражался просто, без прикрас и лаконично, а слово 'пидор' в его лексиконе встречалось настолько часто, что через некоторое время Павлик уже явственно ощущал физический дискомфорт в области ушей. Дорога до станции заняла пятнадцать минут, но Вергилию хватило, чтобы наградить краткой, емкой и агрессивной характеристикой многих обитателей славного города-героя, перечислив наиболее выдающиеся заслуги упомянутых персонажей. В какой-то момент Павлику стало сильно интересно, а есть в городе обычные и нормальные люди, но после очередного пассажа местного правдоруба решил судьбу понапрасну лишний раз не искушать. Наконец внедорожник выкатился на небольшую площадь, и рука Вергилия взметнулась в направлении двухэтажного здания рядом с входом в здание вокзала:
  - Оно.
  'ГеоЦент' - гласила вывеска, а здание кафе внешним видом являло разительный контраст с прочими строениями, что сгрудились на небольшом пятачке привокзальной площади. Оно выглядело весьма нарядно, по крайней мере со стороны, чего нельзя было сказать о соседних постройках, включая и облупленный вокзал.
  - Пятнадцать?! - тело Григория искательно подалось вперед, а рука, еще миг назад указывающая на кафе, молниеносно сменила положение в пространстве и застыла просительной лодочкой между сидениями. - Или двадцать! - голос его окреп, и из него исчезли вопросительные интонации.
  - Чего - двадцать?! - Павлик возмущенно развернулся к 'языку' Григорию, но его порыв снова в зародыше купировал Игорь Сергеевич, со счастливой улыбкой придержав своего спутника за плечо.
  - Любезный, а что это у вас ставки так невысоки? На двадцать рублей и купить-то, поди, ничего нельзя. Может, больше нужно?
  - Нужно! - в голосе Вергилия отчетливо послышалась звериная ярость воина, осознавшего приближение неминуемой победы. - Сорок!
  - Однако, - типичный московский аллигатор с улыбкой покачал головой и полез во внутренний карман за бумажником. Он извлек на свет тысячную купюру, при виде которой Григорий снова громко с оттягом икнул и, резко выдохнув, подался вперед. Взгляд его при виде такого неземного богатства полыхнул конкретно нехорошим огнем, отчего у Павлика в памяти моментально всплыл образ того яростного и любвеобильного животного с ушибленной головой, что осталось брошенным на въезде в город. И в тот же миг рука Григория резко отдернулась от протянутой купюры.
  - Мне? - ярость победителя уступила место неуверенности, да и на лице Вергилия проступило выражение плохо скрываемого сомнения. - За что?
  - Да ни за что, - улыбнулся Игорь Сергеевич и легким движением засунул купюру в нагрудный карман неопределенного цвета и покроя рубахи их нетрезвого проводника. - Хорошего дня вам, Григорий! Удачно провести его... И благодарим, что дорогу показали...
  Абориген Вергилий застыл в напряженном раздумье, но, быстро осознав бесперспективность сего занятия, прервал его еще одним сложноидентифицируемым звуком, одновременно резко распахнув заднюю дверцу, и с невесть откуда взявшейся грацией дикого кота выскользнул вон. Оказавшись снаружи, он отскочил от 'Гелендвагена' на метр, молитвенно сложил руки и бухнулся на колени, подняв вокруг себя небольшое пыльное облачко. Несколько раз, не вполне, разумеется, изящно тряхнув головой в сторону своего благодетеля, это чудо приникло нечесаными лохмами к земле, а потом с умопомрачающим проворством вскочило и рвануло прочь от застывшего перед кафе автомобиля. Игорь Сергеевич расхохотался, и даже Павлик, не выдержав, хмыкнул:
  - Балуете, Игорь Сергеевич. Напрасно...
  - А вы сами подумайте, молодой человек, много ли у него радостей в жизни? Городок-то, гляньте, какой запущенный, - хозяин жизни с помрачневшим лицом кивнул в сторону площади. - Мы ведь тоже всегда с ходу город проскакивали, сразу - к Иванычу на базу. Да и проезжали его почти всегда вечером, в темноте. Признаться, сколько лет езжу сюда, а города как такового вообще ни разу толком и не видел. Не сказать, что у Иваныча база - дворец, но...
  Он махнул рукой и снова расстроенно оглядел облупившиеся палатки, вокруг которых сновало несколько персонажей крайне запущенного вида. Ассортимент ларьков угадывался безошибочно. Полки украшали пестрые пачки сигарет и однотипные бутылки, покосившаяся палатка с надписью 'Хлеб' выглядела на фоне собратьев изгоем. Живописная компания, состоявшая из лиц неопределенного пола и еще более туманного возраста, расположилась на деревянных ящиках возле одного из ларьков и оттуда хмуро взирала на внедорожник, не отрываясь, впрочем, от распития сомнительного вида жидкости из трехлитровой банки, водруженной посередине импровизированного стола. Жидкость могла быть чем угодно, но Павлик решил, что, скорее всего, именно так должна выглядеть пресловутая ослиная моча, про которую он много раз слышал, но никогда еще воочию не видал. Внимание его привлекла фигура, появившаяся на выходе из здания вокзала, и он радостно всплеснул руками:
  - А вот и Василий! Собственной персоной, как говорят в народе...
  Игорь Сергеевич проследил за его взглядом и увидел приближавшегося к автомобилю человека среднего роста, в походной одежде и с объемным баулом в руках.
  Определить на глаз возраст нового участника экспедиции было сложно. С равной долей вероятности ему можно было дать и двадцать пять и пятьдесят лет. Василий был худ, но в его худобе напрочь отсутствовала какая бы то ни было изможденность. Скорее, это была поджарость на редкость слаженного и самодостаточного организма, и Игорю Сергеевичу тут же пришло на ум сравнение с небольшим, но невероятно гибким и опасным зверьком. Самым примечательным в облике Павликова приятеля было лицо. Невероятно древнее, оно казалось словно высеченным из камня и сразу приковывало к себе внимание. Причина, вероятно, крылась в глазах Василия: в них светилась то ли сдерживаемая до поры до времени ярость хищной птицы, то ли запредельная трансцендетная мудрость представителя малочисленного, но богоизбранного народа, внезапно осознавшего, что сорокалетние мытарства в поисках земли обетованной есть просто грандиозная афера, затеянная духовным вожаком ради туманных и малопонятных простому иудею целей. Волосы Василия уже украшала обильная седина, усиливая исходившее от его облика общее ощущение древности, хотя, как прикинул Игорь Сергеевич, реальный его возраст был в районе тридцати пяти - сорока лет. Как бы там ни было обладатель ничем не примечательной, но тем не менее выдающейся внешности через миг застыл возле пассажирской дверцы 'Гелендвагена', в упор уставившись немигающим взглядом на хозяина внедорожника. Игорь Сергеевич с Павликом синхронно выбрались из машины, и рука Василия тут же протянулась навстречу незнакомцу, миновав ровно половину положенного по этикету расстояния. Она не напрашивалась на рукопожатие, а, скорее, приглашала к нему, и Игорь Сергеевич с улыбкой принял предложенную игру.
  - Вишну, - голову Василий, оказывается, наклонял вбок абсолютно по-птичьи, а один глаз при знакомстве еще и закрыл наполовину, поэтому сходство с неизвестным пернатым настолько поразило своей очевидностью типичного московского аллигатора, что он даже тряхнул головой, будто отгоняя наваждение.
  - Вишну? - Игорь Сергеевич в изумлении пожал протянутую руку и развернулся за разъяснениями к приближающемуся Павлику. - Извините, в каком смысле - Вишну?
  - Да бросьте, Игорь Сергеевич, - Павлик пренебрежительно отмахнулся, словно заранее призывая не относиться к выходкам этого человека с излишней серьезностью. - Дуркует он. Сейчас - Вишну, минут через пять Кришной станет. Потом Говиндой еще назовется, если в чердаке что-то сложится или давление, например, атмосферное скаканет. А ты подвязывай нормальных людей в блуд вводить, - последняя фраза, сказанная несколько раздраженным тоном, относилась к застывшему в птичьей позе Василию. - Вася, это Игорь Сергеевич, товарищ мой, о котором я столько рассказывал. А внимания на него, один пес, дозированно обращайте. - продолжил он наставлять Игоря Сергеевича. - Этот крендель вас с ума в пять минут свести может, если на выходки эти его вестись будете.
  Тот с улыбкой кивнул, коротко представился и глянул в сторону кафе с загадочной надписью 'ГеоЦент'.
  - По коням, молодые люди? Или в кафе желаете заглянуть, червячка заморить с дороги?
  - А я, как все! Как все, как все, - скороговорка Василия явным образом продолжала начатый при знакомстве балаган, и Павлик снова недовольно скривил губы.
  - Уймись уже, друг сердечный. Нет, Игорь Сергеевич, как по мне, так давайте уже когти рвать до базы вашей. От этого 'ГеоЦента', мне кажется, держаться подальше значительно разумнее. Оно снаружи-то нарядно, может быть, выглядит, а вот, что там внутри, вопрос темный. Еще древние греки говорили, если помните: что снаружи, то и внутри. А снаружи тут, - Павлик кивнул в сторону компании на ящиках, продолжавшей распитие подозрительного вида жидкости, - вполне определенная субстанция. Думаю, что и внутри такое же точно. А если нет, так подтянутся, демоны, за ними не заржавеет. И Григорий этот, не ровен час, с вашей тысячей нарисуется. За ним - менты-пидоры, про которых он давеча вещал, а там и все остальные слетятся. Я против приключений ничего не имею, в принципе, но тут мне сразу тарантиновское 'От заката до рассвета' почему-то на ум приходит. Там же тоже с демонами в забегаловке какой-то вроде бы бились. Оно нам нужно сейчас разве?
  - Наговариваете опять, молодой человек. Вполне приличное с виду заведение. Я бы сказал, на редкость приличное для такого города.
  - Вот это-то и подозрительно. Если хотите мое мнение на это счет знать, замануха это какая-то. Везде - шалман сплошной, а тут - прям домик лубочный с картинки. Точно вам говорю: замануха. Заведение то, тарантиновское, тоже, поди, вначале вполне себе приличным и безобидным выставлялось. Иначе какой бы дурень туда сунулся, позвольте узнать? Я как-то мельком тот отрывок видел, где самое рубилово с демонами шло. В кино оно все интересно, конечно, нервы себе малеха пощекотать, а вот в реале в таком действе участие принять врагу лютому не пожелаю. А кино, оно же - слепок жизни попросту. Вот так и сейчас может оказаться. Зайдем червячка заморить, а потом в сводках криминальных хроник города Сокол пропишемся, и хорошо еще, если не в качестве трофеев патологоанатома местного. Нам что, трэша в жизни не хватает?
  - Тогда - по коням, - согласился Игорь Сергеевич и кивнул новому попутчику в сторону задней дверцы. - Вы, Василий, не против, если я в штурманском кресле останусь, а вам мы задний командирский диван выделим?
  Василий молча склонился перед ним в почтительном полупоклоне, молитвенно сложив руки и усиленно тряся головой. Не будучи в силах определить, что именно стремится выразить такими странными и экспрессивными телодвижениями новый знакомый, Игорь Сергеевич только крякнул, удивленно посмотрев на Павлика. Тот страдальчески закатил к небу глаза и взмахнул рукой, напоминая, что относиться к продолжению спектакля надобно по-прежнему снисходительно, после чего сам легонько подтолкнул Василия в сторону задней двери.
  - Баул к багажнику тащи, Вишну хренов. А то сейчас оставим тебя с этими, на ящиках. Глаза им будешь открывать на природу сущего до нашего возвращения, если они тебе чего-нибудь раньше такого не откроют, что закрывать устанешь. Так что ноги в руки!
  Василий подхватил баул и частыми шажками засеменил в сторону багажника. Спустя мгновение после того, как его баул определили на место, три дверцы внедорожника синхронно захлопнулись, и машина покатилась к выезду с вокзальной площади.
  
  Часть 4
  Митота
  Было очень тихо и спокойно. А еще было то самое время суток, однозначную неопределенность которого так поэтично сумела передать невероятно древняя сущность, принявшая на время то ли облик молодого американского антрополога, то ли старого, как сама Вселенная, индейца племени яки. Трещина между мирами. Вначале ее совсем не было, но потом она возникла в один миг и только лишь затем, чтобы с каждым последующим мгновением становиться все более и более осязаемой, и в то же самое время - все более и более неуловимой. Для тех, кто никогда не входил в эту трещину, осознанным волевым порывом открывая перед собой неисчислимые мириады Вселенных, и в силу этого оказался сейчас просто не в состоянии понять, о чем идет речь, достаточно будет сказать, что на землю опускались сумерки. Опускались они и на большую лесную поляну, посередине которой горел костер. Ровные языки пламени тянулись к небу, словно символизируя вечную связь горнего и дольнего, вокруг костра неподвижно застыли три человеческие фигуры. Землю устилала густая шелковистая трава, в отблесках огня виднелись стволы могучих сосен, окружавших поляну с трех сторон частоколом диковинного гигантского забора. C четвертой ее стороны открывался проход на огромных размеров поле, истинный масштаб которого уже плохо угадывался, будто оно в самом физическом смысле исчезало в той самой пресловутой трещине, так однозначно и бескомпромиссно разделившей мир уходящего дня и мир наступающей ночи.
  Каждому из сидящих у костра было о чем подумать. Впрочем, это привычное состояние всех людей без исключения, какие бы иллюзии на этот счет иногда не питали сами люди, а точнее, отдельные представители рода двуногих прямоходящих млекопитающих.
  Павлик круг за кругом переживал радость долгожданной свободы своего железного коня от цепких лап вологодского болота, удивляясь тому, насколько легко и беспроблемно все прошло. Накануне он ни в какую не мог заснуть, хотя длинная дорога порядком его утомила, а организованная к их приезду баня окончательно лишила сил. Ему казалось, что он провалится в небытие, как только коснется головой подушки, но в итоге проворочался на ней еще несколько часов. Демоны сомнений терзали разум юного джедая: то ему мерещился раскуроченный и разграбленный внедорожник, то и вовсе казалось, что никакого 'Гелендвагена' в болоте они не найдут. Проваливаясь в темную яму беспамятства, он снова и снова цеплялся остатками угасающего сознания за очередной воображаемый кошмар, но сон все-таки сморил его.
  Проснулся он поздно, около одиннадцати утра. Игорь Сергеевич обнаружился во дворе в компании Иваныча за колкой и укладкой дров. Застывший в дверях Павлик с восхищением смотрел на двух мужчин, которые, словно соревнуясь, набрали приличный темп и, равномерно ухая, 'на раз' разваливали приличного размера чурбаки. Увидев Павлика, кольщики отложили топоры и принялись подтрунивать над ним. Егерь при этом частенько упоминал какой-то свинячий полдень, а хозяин жизни вторил ему, сетуя на нежелание молодежи принимать участие в созидательном труде на благо Родины, Отечества и всего прогрессивного человечества в целом. Оттянувшись на первом, они общими усилиями разбудили и второго, а когда Василий получил свою порцию добродушных подначек, вся честная компания села завтракать.
  После чая егерь учинил Павлику короткий допрос с пристрастием: он разложил перед ним карту и пытался поконкретнее выяснить место пленения его автомобиля. Тот мялся и путался в показаниях, но с помощью Иваныча все-таки сумел определить приблизительные координаты искомого места силы. Выслушав сбивчивый рассказ про обстоятельства, сопутствующие утрате джипа, егерь деловито покряхтел, сделал пару звонков и отдал команду на сборы. К месту спасательной операции группа выдвинулась на двух машинах: на подготовленном 'Лэнд-Крузере' Иваныча, в котором с ним вместе разместился и Василий, и в 'Гелендвагене', где привычно соседствовали Павлик и сам хозяин внедорожника.
  Дорога заняла около пары часов, а вот сам процесс, мастерски организованный деловитым егерем, - не больше часа. Парочка наемных тракторов из близлежащих деревень в прямом смысле слова за несколько минут извлекла многострадальный 'Гелендваген' из топкого плена, а его транспортировка до ближайшей деревни к поджидавшему уже эвакуатору заняла еще от силы минут сорок. Немногословный Иваныч коротко переговорил с типичным московским аллигатором, забрал у его юного спутника ключи от автомобиля и отбыл вместе с эвакуатором. Лишних вопросов егерь не задавал. Если его и интересовало, ради каких таких загадочных целей его гости остаются на ночь в этакой глухомани, он никак не показал своего любопытства.
  Подходящее для церемонии место Павлик нашел быстро, и еще пару часов они потратили на заготовку дров и обустройство бивака для ночевки. Павлик и Василий наотрез отказались от помощи хозяина жизни, отправив его бродить по окрестностям. Вернулся Игорь Сергеевич, когда его молодые спутники уже начали даже понемногу переживать за пропавшего члена экспедиции. Типичный московский аллигатор пребывал в состоянии глубокой задумчивости. Впрочем, Павлик уже который раз отмечал, что с приближением вечера тот все мрачнел и мрачнел. Он был молчалив, а на вопрос Павлика о прогулке лишь вскользь обмолвился об огромном количестве звериных троп и многочисленных следах лесных обитателей. Сделав несколько кругов вокруг разложенного посередине поляны костра, Игорь Сергеевич взял свой рюкзачок и начал утепляться, чтобы быть окончательно и полностью готовым к предстоящей ночи.
  Василий, который весь день вел себя на редкость прилично и обходился без привычного балагана, уже раскладывал на земле какие-то там ящички и шкатулочки, которые он сосредоточенно извлекал из своего объемного баула. В конце концов его сооружение стало походить на небольшой импровизированный алтарь, а главным его украшением стал извлеченный все из того же баула бубен.
  Павлик сидел молча, погруженный внутрь себя и в свои мысли, и остальные последовали его примеру. Некоторое время они просто смотрели на огонь, иногда пестовали его пламя, подкидывая дрова. Тишина кругом стояла неимоверная для городского жителя, и только редкие крики ночных птиц иногда нарушали безмолвие темного леса. Вдруг где-то далеко раздался трубный звук непонятного происхождения.
  - Лось, - Игорь Сергеевич удивленно посмотрел в сторону загадочного звука и подбросил сучок в костер. - Рановато, однако...
  - Самое время, - голос Василия был похож на карканье старого и сварливого ворона, а сам приятель Павлика не отрываясь, словно завороженный, продолжал смотреть в пламя костра. В огне тем временем что-то громко стрельнуло, полетели кучи искр, а одно из поленьев даже выскочило из аккуратного шалашика горящих дров, словно его отбросила чья-то меткая и коварная рука.
  - Почему - самое время? Рано еще для лося, это я вам как охотник со стажем говорю, - Игорь Сергеевич аккуратно вернул выброшенное полено обратно в костер и повернулся туда, откуда донесся непонятный звук.
  - Для лося рано, а для него - в самый раз.
  - Для кого - для него?
  - Для союзника, ясен перец, - Василий задрал лицо к далекому небу, а потом опять абсолютно по-птичьи свесил голову набок, закрыв при этом один глаз, и Игорь Сергеевич снова дернулся на своем креслице, отгоняя наваждение.
  - Для какого союзника? Чей союзник-то это?
  - Да чей хотите. Если вам нужен, берите себе на здоровье. Мне, к примеру, он сейчас без надобности, так что, если желание есть, - милости просим...
  Голова Василия переместилась на другое плечо, и словно по команде погас и его второй глаз, еще миг назад горевший ярким угольком в отблеске костра. И если еще миг назад облик нового знакомого просто немного удивлял своей необычностью, то теперь типичный московский аллигатор и вовсе чувствовал себя не в своей тарелке. Возможно, именно из-за этого его накрыл приступ раздражения, отчего тело тоже неожиданно резко подалось вперед, и он чуть не потерял равновесия.
  - Да что, в простоте, что ли, сказать сложно?! Какой там еще союзник? Лось он и есть лось! Ранний только, что странно...
  - Кому и лось союзник, - Василий протянул руку к импровизированному алтарю за бубном и принялся тихонько постукивать по нему кончиками пальцев. Игорь Сергеевич раздраженно махнул на него рукой и с кривоватой улыбкой повернулся к Павлику, сосредоточенно созерцавшему огонь.
  - Ну что, молодой человек, может, и начинать пора?
  - Пора, - тот с тяжким вздохом потянулся к одной из коробочек на алтаре и с полной самоотдачей погрузился в созерцание ее содержимого, что-то бормоча себе под нос, иногда он испытующе поглядывал на притихшего Игоря Сергеевича, а потом жестом пригласил его к себе, продолжая шевелить губами. - Это вам, - на ладонь типичного московского аллигатора перекочевала небольшая горстка странного нечто, похожего на серые скрюченные корешки.
  - А это что?
  - Это они, Игорь Сергеевич. Те самые волшебные грибы. Именно они самые это и есть.
  - И что мне теперь?
  - Жрать! - карканье третьего участника экспедиции прозвучало так неожиданно, что Игорь Сергеевич, чертыхнувшись, дернулся, отчего часть волшебного нечто рассыпалась по траве вокруг.
  - Осел! Ты какого лешего в процесс встреваешь?! - похоже, разгневался Павлик искренне: даже угрожающе дернулся в сторону приятеля, якобы, с намерением осуществить рукотворное возмездие за его бесцеремонное поведение. Василий с глухим уханьем опрокинулся на спину вместе со стулом, но уже буквально миг спустя снова принял вертикальное положение и начал вытанцовывать возле костра странные па, отбивая себе бубном не менее загадочный ритм.
  - Только без рук, товарищи, только без рук! И без ног! - невероятно визгливым голосом пропел он, а еще через мгновение как ни в чем не бывало запрыгнул на стул, скрючился на нем в позе эмбриона, что-то тихо напевая, и стал монотонно раскачиваться, как китайский болванчик, периодически наклоняясь к костру под весьма экстремальным углом.
  - А он - не того?.. - Игорь Сергеевич с опасением посмотрел на Павлика, намекая на возможность непреднамеренного огненного погребения его приятеля.
  - Этот? Ни в жисть, - небрежно отмахнулся молодой человек, словно судьба товарища интересовала его в последнюю очередь, и снова принялся рыться в пресловутой коробочке, иногда с сомнением поглядывая на Игоря Сергеевича. Тот напряженно застыл, наблюдая за действиями своего младшего товарища и периодически с опаской поглядывая в сторону его приятеля, погрузившегося в непонятный транс. Впрочем, Василий вел себя достаточно спокойно: с монотонностью метронома он раскачивался над костром, словно совершая невероятно трудную, но крайне необходимую молитву.
  Окончательно стемнело. Стихли все звуки ночного леса, не трещали даже сучья в костре, как будто бы тот горел особенным, волшебным образом.
  - Держите, - Павлик широким жестом добавил корешков в ладонь типичного московского аллигатора, и тот вздрогнул:
  - И что теперь?
  - Глотать! - приятель Павлика, еще миг назад казавшийся безжизненным механическим болванчиком, внезапно распрямился в кресле, и глазах его при этом полыхнуло неземное пламя. Это было похоже на вспышку яркой сверхновой, впрочем, секунду спустя он снова вернулся в позу эмбриона и впал в милый его сердцу сомнамбулический ступор, намертво отгородившись от окружающего мира. На этот раз Игорь Сергеевич среагировал лучше: протянутые Павликом корешки плотно сжал в кулаке, а в сторону безжизненной фигуры беспокойного участника митоты лишь кивнул с испугом, вполне, впрочем, оправданным:
  - А что это с ним такое, Павел?
  - В роль входит. У него теория такая: я, говорит, безо всяких снадобий в царствие вечного праздника войду, нужно только однозначность мира поколебать да точку сборки сместить посильнее. И логика, если честно, в его действиях пока налицо: как еще сильнее точку сборки себе сместить можно, чем на олигарха натурального в ночном лесу наорать? Вот он и смещает. Но вам, Игорь Сергеевич, если вас экспириенс еще не пугает, действительно, нужно просто съесть это.
  - Знаете, Павел, я вам так отвечу: еще не пугает, но уже настораживает. Впрочем, как я понимаю, вариантов у меня немного... Съесть, значит съесть. Вы одно скажите: а инструкции хоть какие-нибудь будут? Ну, что делать, как вести себя...
  Договорить Игорь Сергеевич не успел. Василий вновь распрямился в своем креслице, да так резко, что немедля потерял равновесие и опрокинулся, а его пронзительный вопль - 'Прелюдии захотел, сукин сын?!' - прозвучал аккурат в коротком, но стремительном полете. Он лежал на земле и таращился яростными угольками глаз в привычные ко всему и от того совершенно равнодушные звезды. Ни сказать, ни сделать он больше ничего тоже не успел, так как вскочивший со стула Павлик тут же подлетел к нему и не очень-то дружески рванул его вверх за шиворот, грубо и насильно заставляя вернуться в горизонтальное положение. Слова его тоже лаской не сочились:
  - Слышишь ты, сталкер херов! Я вот тебе сейчас бубен на башку напялю и к тому союзнику отправлю выяснять, твой он, Шива ты недоделанный, или ты - его! А если повезет, он тебя вполне себе доделает! Будешь настоящим Шивой, а не клоуном балаганным!
  Василий же среагировал на угрозы достаточно внезапным образом. Он бухнулся на колени, цепкими руками ухватился за стопы типичного хозяина жизни, категорически, надо заметить, ошарашенного таким поворотом событий, и завыл низко и протяжно:
  - Пощады, владыка! Пощады жажду!
  Впрочем, допроситься вожделенной пощады да и просто дождаться какой-либо реакции Игоря Сергеевича ему не оставил шанса мощный рывок, которым Павлик молниеносно поднял его на ноги. Сразу сунув этому паяцу в руки какой-то сверток и что-то такое пробурчав про 'твою порцию', он насильно всучил Василию бубен и дал пинка по зад, задав вектор движения в сторону ночного поля.
  - Вернешься - в костре сожгу! - сложно было точно определить долю шутки в его дружеском напутствии, но, похоже, Василия ни действия, ни слова никоим образом не удивили, и он медленно и плавно, словно пританцовывая, растаял в обступавшей поляну темноте. Так, бесшумной походкой, он и удалился, а о его присутствии на поляне еще пару секунд назад свидетельствовал только угасающий крик: 'Кришна!' С исчезновением последнего 'Кришны' над поляной воцарилась полнейшая тишина.
  Игоря Сергеевича случившееся ощутимо выбило из колеи. Он боязливо поглядывал на своего молодого наставника и с еще большей настороженностью - в ту сторону, где исчез третий участник экспедиции.
  - Павел, а вы... - договорить типичному московскому хозяину жизни Павлик опять не дал: небрежно отмахнувшись, с кривой улыбочкой он высыпал себе на ладонь ту же самую подозрительную субстанцию.
  - Плюньте и разотрите. Вася не такой псих, каким иногда кажется. А дуркует так потому, что это и характера склонность, да и техника еще особая, чтобы точку сборки посильнее раскачать. Ну или, если хотите, из роли привычной социальной выйти. Товарищ Кастанеда эту технику в совершенстве в своих книгах описал, а товарищ Василий теперь вот осваивает. До совершенства ему пока далеко, конечно, но старается человек, сами ж видите. У него сейчас, по-моему, только одна проблема: из привычной роли он уже вышел, а в какую теперь войти, еще не знает. А без роли тут никак, - Павлик легонько вздохнул, а потом со своей очаровательной улыбкой махнул рукой. - Да и хрен с ним, с Вишной этим недоделанным. Нам начинать пора... Вы про инструкции спрашивать начали, так я вам сейчас коротко диспозицию и обрисую. Вася-то, по сути, правильно сказал: есть надо, а потом - все в руках господа нашего Говинды. Вы, наверное, рассказ мой просто вспомнили, про церемонию с доном Крескеньсио, так ведь? Но вы же не рассчитываете, что я вам тут песни петь буду и пляски с перьями устрою, нет? Я могу, конечно, Игорь Сергеевич, но никакого катарсиса, кроме ржача, вы не дождетесь. У дона благородного это же в традиции было, а традиции той - тысячи лет! У них же церемонии такие тысячелетиями проводились, вот свои наработки и образовались некоторые. Только наработки эти не формальные же ни разу. Да там и с песнями не так все просто. Это ж не 'Взвейтесь кострами', которые как заучишь один раз, так и голоси без перерыва. Там порядок текстов определенный да направленность строгая, а в остальном - поле для эксперимента, как говорится. В одной местности - одно петь будет, в другой - другое. Для первой группы страждущих - свои слова, для следующей - уже другие. Песня эта - как инструмент. А для чего инструмент, спросите вы? Да для связи с Духом, конечно. И у пера такая же функция абсолютно. А если еще точнее, то тут не о функционале даже речь: помахал, дескать, пером, как антенной, и Папа Дух услышал! Нет, конечно. Перо у индейцев символом служило. Символом того, что помнят они каждую секунду Папу Духа, и связь эту блюдут. Но связь-то от человека идет! У кого есть связь с Духом, у того не только песня с пером сработают, а и сучок обыкновенный. Дон Крескеньсио, кстати, своим пером такое творил!
  Павлик возбужденно взмахнул руками, почесал макушку и продолжил:
  - Впрочем, пустое это... Для вас, как сказка, прозвучит, все равно не поверите ни в жизнь. А мне вам доказывать что-то смысла вообще никакого нет, сами понимаете. Беда в другом... Многие на те песни и перья уповают, на амулеты и обряды всякие, как на манну небесную! Дескать, оденусь в шкурки, перьями и бусами обвешаюсь и пойду в бубен молотить - Папа Дух стопудово услышит! Услышит, конечно, - разгоряченный молодой человек язвительно усмехнулся и подбросил в костер очередное полено. - Только хрен ли толку, что услышит Дух этого долбоёба? Дух всех слышит, только разговаривает он не с каждым, вот в чем вопрос и проблема. Тут опять принцип аналогии рулит: как вверху, так и внизу, помните? Как человек взрослый на малыша несмышленого внимания особого не обращает, так и Папа Дух - то же самое. Смотрит космический разум на дятла разряженного и вердикт выносит: пока, долбоёб! Заметьте, - Павлик хитро подмигнул собеседнику и даже погрозил пальцем, - вердикт сей не окончательный! Шанс на исправление остается! Как снимет с себя побрякушки да начнет разумный контакт устанавливать, вместо того чтобы энтропию Вселенной беспорядочно нарушать, у товарища связь с Папой Духом потихоньку и без шкур с перьями появится! Тут, как с церковью нашей, - та же песня. Ну какого рожна в храме пол лбом полировать? Это что, богу нужно? Сильно сомневаюсь. Да и пословицу-то ведь русский народ не на пустом месте придумал: 'Ближе к церкви - дальше от бога'. 'Дух', 'бог' - слова просто для обозначения пес его знает чего такого, но вездесущего и всемогущего! А вездесущее и всемогущее, оно что, в храме в конкретном заперто? Да нет, конечно! Если нужна связь - а молитва-то для связи и создана - так и молись в поле или в лесу, где к Духу всяко ближе будет, чем в кооперативах этих церковных! Да хоть дома, хоть на остановке! Впрочем, - добавил поникшим голосом Павлик, - это ведь любому разумному существу ясно должно быть. Я говорил вам, что уносит меня часто, вот и подтверждение, - он виновато улыбнулся. - Так что инструкций особых не будет, Игорь Сергеевич. У нас, джедаев, традиция короткая пока, фенечками всякими еще обрасти не успела. Ну в бубен постучать, на варгане для вечности что-то исполнить - это запросто, но путь джедая прост и прям, я уже говорил. Как катана отца Иммануила, если хотите... И его суть проста. Мы же через субстанции к Духу приходим. Вначале, конечно, при помощи костылей этих, а дальше уже костыли отбрасываем и самостоятельно ползти пробуем. Субстанции все, они же - как демо-версия, если вам так понятнее. Ну узрел ты нечто такое, что скрыто от тебя всегда было, а потом-то что? Когда действие субстанции закончится? Опять, извините, как слепой долбоёб. Разве что воспоминания, дай бог, останутся хоть какие: что показали тебе, какие советы дали. А про техническую сторону вопроса я вам уже все объяснил, по-моему. Мозг есть компьютер сложный, как бы это сейчас криво и ни прозвучало. Настройки компьютера этого с самого рождения жесткие. Вот и видим, и воспринимаем мы лишь толику малую из вселенского великолепия. А вы сейчас субстанцией волшебной привычные настройки и измените. Если удачно пройдет все, а я в вас вообще ни капельки не сомневаюсь, - молодой человек еще раз ободряюще подмигнул типичному хозяину жизни, завороженно застывшему в креслице, - то вместо нашей реальности с космическим Интернетом соединитесь. Ну а там уже просто задачу свою в сознании держите по мере возможностей. Я уж не знаю, что вас на такой духовный подвиг сподвигло, - на этих словах щека Игоря Сергеевича заметно дернулась, - но на свой вопрос ответ вы всяко разно получите. Главное: запомнить, что увидите и услышите. А так инструкции эти - малахольному припарка. Ну, с богом?
  Павлик без промедлений широким жестом закинул в рот пригоршню корешков и принялся жевать. Секунду спустя его примеру последовал и Игорь Сергеевич, и над поляной на некоторое время нависла ночная тишина.
  Тишина не была обычной. Как-то образом мгновенно исчезли и звуки леса, треск сучьев в костре. Ветер тоже стих, но языки пламени вели себя причудливо: они то ровненько тянулись вверх, то вдруг принимались метаться, словно повинуясь невесть чьей воле. Игорь Сергеевич завороженно наблюдал за этим таинственным спектаклем, но иногда встряхивал головой, будто пытался вынырнуть из наваждения. Поляну как будто накрыло магическим куполом, и маленький мирок ее обитателей оказался отгорожен от действия физических законов. Сложно сказать, сколько времени прошло, да и времени как такового под этим куполом не существовало, но волшебство момента разрушил сам типичный московский аллигатор, который вдруг встревоженно зашевелился в своем креслице.
  - Павел, а как это случится?
  Юный джедай, выдернутый из запредельной задумчивости, не сразу смог осмыслить вопрос и даже как-то по-ослиному затряс головой:
  - Что случится?
  - Ну грибы эти ваши волшебные... Как я почувствую, что это случилось?
   - Ну и постановка вопроса у вас, Игорь Сергеевич!
  - А что не так?
  - Да все не так... Во-первых, грибы 'приходят', а не 'случаются'. 'Случиться' - это пурген может или аспирин, на худой конец. С грибами, кстати, все ровным счетом, как с пургеном, будет. Я имею в виду, что вы сразу поймете и почувствуете. Тут опять принцип аналогии рулит: как с грибами волшебными, так и с этим чудесным и безотказным средством, ошибка исключена. Сразу почувствуете, что действие началось. А как конкретно это выглядеть будет? - Павлик задумчиво поскреб макушку и подложил сухую ветку в костер, который благодарно откликнулся на его подаяние. - Вот здесь уже вариантов масса, если со всей космической прямотой говорить. Если из моего опыта исходить, то конкретно тут сказать что-то сложно. Бывает, как дубиной по голове и - будьте любезны, дорогой товарищ, проследуйте в бездны старика Юнга самым прямым и коротким путем! Бывает и по-другому, конечно.
  - А там?
  - Там-то? Там каждому свое, естественно. Исходя из текущих запросов страждущего, как сказали бы древние греки. Но опять же все не от внешних запросов зависит, а от потребности внутренней. Да и внешние запросы у людей разнятся очень, вот вам и разные варианты погружений. Если человек 'мультики' космические пришел посмотреть, покажут. Сто процентов покажут, только не узнаешь заранее, что уж там за 'мультики' будут. Субстанции - это же инструмент просто, а любым инструментом пользоваться нужно уметь. Шаманы, ясное дело, им в совершенстве владеют, но люди-то - не шаманы. Вот и случаются казусы. Пришел, допустим, товарищ, космические 'Спокойной ночи' посмотреть, а ему вместо тети Тани со Степашей Гомера Симпсона показывают. Принудительно, подчеркну, показывают, да еще часов этак пять-шесть. Я против Гомера не имею ничего, - Павлик благодушно взмахнул рукой, и в простом этом жесте Игорю Сергеевичу померещилась незнакомая доселе рваная резкость, словно его молодой спутник сбрасывал с себя невидимые путы, - но тут вопрос-то в другом. Если человек пришел про спокойную ночь смотреть, на кой ляд ему этот беспокойный Симпсон нужен? Но это еще ягодки, если хотите знать. А бывает, к примеру, что кто-нибудь на 'Белоснежку и семь гномов' настроился, а ему вместо этого на шесть часов жесткое космическое порно врубили, по сравнению с которым фантазии товарищей немцев - тень бледная! И ладно еще, если в традиционном жанре, а не зоо-мазо какое-нибудь! Там ведь шнур из розетки не вытянуть, вот и приходится до финальной сцены сценарий весь изучать да фантазии автора завидовать!
  - Ну у вас и аналогии!
  - Зато самые доступные, Игорь Сергеевич. Я опасения ваши понимаю, но тут, как по мне, нужды вам опасаться нет. Вы же, пусть сами пока не верите особо, за важным для вас ответом к высшему Я пришли. А раз так - не парьтесь, у меня опыт богатый, все хорошо у вас будет...
  - Правы вы, Павел, не верю я. Я сейчас вот сам себе удивляюсь: зачем я тут? У вас - мир волшебный, чудесный, это-то понятно, - Игорь Сергеевич добродушно отмахнулся от вскинувшегося было напарника. - Я же не в обиду вам говорю. У вас - духи, боги, мистика сплошная расчудесная. Но у меня-то все иначе устроено, и проблемы мои - совсем из другого мира. Я одного понять не могу: как я сюда поехать вообще согласился? Нет, машину вашу выручить - не вопрос, но вот сюда, - он оглянулся и обвел поляну широким жестом, - мои проблемы решать?! Вот уж где мистика настоящая! Как околдовало меня, наваждение нашло...
  - Угу, - казалось, эти слова нимало не задели Павлика, потому что он от души расхохотался, напугав какую-то ночную птицу. Бедолага, очевидно, устроилась где-нибудь поблизости на ночлег и теперь, встревоженная неожиданными и бесцеремонными соседями, громко хлопала крыльями. - Вы, значит, весь земной такой, а я - с мистикой с детства 'на ты'?! Я что, махатмой каким-нибудь родился или сыном чародея? Вы историю мою вспомните: меня же в лес мой не тяга к экспириенсам эзотерическим привела! Сложилось так... Просто жизнь в определенную точку привела, где только этот выход и остался. Да и не то чтобы 'остался выход', а жизнь сама ситуацию эту создала. И я, поверьте, ни капли не жалею. Хотя, Игорь Сергеевич, скрывать тоже не буду: для меня загадка великая - как вы на это решиться могли? И даже 'решиться' - слово не совсем тут и правильное. Решимости-то вам не занимать - аллигатор все-таки. Без решимости и яиц железных, как я мыслю, в аллигаторы в наши дни угодить трудно. Мне, руку на сердце положа, другое интересно: на кой ляд вам это понадобилось? Меня-то просто к стенке приперло, и деться некуда было. Мой случай - самый типичный, если хотите. Но вы-то? Мультфильмы космические вам явно 'до лампочки'. Интерес к непознанному? Тоже сильно сомневаюсь... Если и есть сейчас у меня вопросы к мирозданию, то, пожалуй, вот этот вот один: на фига вам оно понадобилось? Вы не подумайте, я к вам в душу ни разу не лезу. Мысли вслух просто...
  Странное Павликово движение опять повторилось: сняв с себя что-то невидимое, он встряхнулся, как собака, вылезшая из воды, и подбросил в костер очередное полено. Оба снова замолчали. Типичный хозяин жизни с потерянным видом скукожился в кресле и принялся размеренно раскачиваться, затем обхватил голову руками и несколько раз встряхнул ее, словно хотел взболтать содержимое черепной коробки. Все это время Павлик с интересом наблюдал за телодвижениями товарища по священнодейству. Наконец Игорь Сергеевич распрямился в креслице и посмотрел молодому джедаю прямо в глаза так пристально, что тот прямо-таки физически ощутил на себе давление этого взгляда. А еще он увидел, что в зрачках преуспевающего московского аллигатора застыла острая боль. Какое-то время оба участника митоты просто смотрели друг другу в глаза, а затем Игорь Сергеевич, криво улыбнувшись, нарушил молчание:
  - Все очень просто, молодой человек. Вы удивитесь, наверное, но все, действительно, проще некуда. Вы вот сейчас мне сказали, что приперло вас. Выхода у вас, якобы, не было. Так вот, моя ситуация - один в один.
  Челюсть ошеломленного Павлика отвисла, а сам он опять сделал то странное движение, как будто отмахивался от чего-то, невидимого постороннему глазу, но тем не менее весьма осязаемого для него персонально.
  - Господи, помилуй! Знаете, у меня ощущение такое, что вы то ли себе сами чего-то напридумывали, то ли меня сейчас дурите! Вы ж аллигатор! У вас - заводы, газеты, пароходы. Вам, я думаю, любую задачу решить - раз плюнуть! Деньги и связи сегодня любые замки ведь открывают. Не, ни фига я вас не пойму, Игорь Сергеевич!..
  Собеседник долго не отрывал от Павлика немигающего пристального взгляда, а потом невесело усмехнулся.
  - Вы вот мне всю дорогу про ваш принцип аналогии твердите, молодой человек... А вам в голову не приходило, что этот принцип и в мире аллигаторов, как вы выражаетесь, действует? Вы допускаете хотя бы мысль, что в мире человеческих аллигаторов законы те же, что и в мире реальных крокодилов?
  - Принцип аналогии везде рулит. А при чем тут это?
  - А при том, молодой человек, что аллигаторы разные по размеру бывают. Бывают поменьше, бывают побольше. А бывают и такие, Павел, которым все остальные аллигаторы, как закуска...
  - Это ясно. Вы-то тут при чем, не пойму? И каким боком эти истины к церемонии относятся?
  Игорь Сергеевич снова невесело усмехнулся и неопределенным движением повел в воздухе рукой, то ли отмахиваясь от той же невидимой субстанции, что эпизодически тревожила его молодого товарища, то ли просто отгоняя от себя невеселые мысли.
  - А то, Павел, что сожрать меня хотят...
  Челюсть молодого джедая снова уползла вниз, а глаза раскрылись настолько широко, насколько позволила человеческая анатомия. Около минуты он молча таращился на собеседника, пытаясь невнятным мычанием прокомментировать услышанное, но в итоге лишь недоверчиво покрутил головой.
  - Шутите! Вас? Сожрать? При ваших-то связях?
  - Чтобы тему эту закрыть, я вам, Павел, коротко скажу: мне времени до завтрашнего дня дали решение правильное принять. И банк, и все остальные активы свои я отдать должен. Не бесплатно, конечно, но тем не менее. Серьезные товарищи мне предложение сделали. Настолько серьезные, что от предложений товарищей этих отказываться просто не принято. И времени у меня, как я говорил, в обрез. Завтра в обед я свое решение сообщить должен. Ну а что там дальше будет, от решения моего зависит. Тупик, в общем, для меня, молодой человек. А тут вы с чудесами своими подвернулись и с рассказами про церемонию вашу. Вот я за соломинку и схватился, - Игорь Сергеевич болезненно хмыкнул, - как ребенок малый в чудо поверил. Впрочем, - он махнул рукой, - это, наверное, природа такая человеческая - в чудо верить. Да и вариантов, откровенно говоря, у меня все равно каких-то разумных не было. Отдавать то, что всю жизнь строил, больно, а не отдавать - не вариант. По любому отдам, только вот с последствиями многочисленными и неприятными или без них - вопрос. Так что хоть машину вашу из трясины достали - уже богоугодное дело...
  Некогда благодушный хозяин жизни бессильно откинулся в своем креслице, будто неприятные откровения лишили его сил, и закрыл глаза. Оба опять надолго замолчали. Павлик сидел абсолютно ошарашенный, иногда отгоняя от себя невидимых сущностей, а потом встрепенулся и подался к собеседнику.
  - Слушайте, а пирамида-то ваша тут при чем? Я же, грешным делом, думал, что вы с ней хотите разобраться...
  - А пес его знает, молодой человек, как вы сами выражаться любите, при чем тут эта пирамида. Она и сниться-то мне начала, когда вопрос с бизнесом встал, - Игорь Сергеевич совсем осунулся и отвечал, не открывая глаз. - Интуитивно чувствую: связаны они как-то, но интуицию же к делу не пришьешь. Да и, как помочь мне эта пирамида может, без понятия... От этих снов - тревога сплошная, а не помощь. Впрочем, - он безжизненно махнул рукой, - пусть все идет, как идет. И пусть попытка наша с негодными средствами - все же именно попыткой была, - он еще сильнее скукожился в кресле, словно желая окончательно провалиться в транс и спастись от суровой реальности.
  Павлик уже готов был возразить, но в этот момент в ночи прозвучал глухой и громкий звук. Он ощущался прямо-таки физически, и его невидимая волна аж подбросила бизнесмена в кресле, да и сам молодой джедай встрепенулся, развернувшись в сторону поля. Звук донесся с той стороны, куда удалился третий участник их экспедиции, и не успел он повториться, как Павлик успокаивающе улыбнулся обескураженному Игорю Сергеевичу и махнул рукой.
  - Вася это, Игорь Сергеевич. С бубном баловаться начал, - закончить он не успел. Первому громовому удару вторил еще один, после чего последовала длительная пауза, впрочем, недолгая, и вот со стороны поля послышались ровные и мерные удары, а частота их угрожающе нарастала. Казалось, от этих звуков встрепенулось все в округе: и живое, и не особо. Игорь Сергеевич завороженно замер, наблюдая за происходящим. И подивиться, действительно, было чему: языки пламени заметались, хотя над поляной не пронеслось ни малейшего дуновения ветерка, скрипуче и дико заорала невидимая птица. Но самым удивительным были радужные кольца, неожиданно повисшие в воздухе; они размеренно колыхались в такт ударам, по-прежнему доносившимся с темного поля. Удалившийся в ночь Василий, похоже, словил кураж и не собирался останавливаться на достигнутом. Бубен то шептал, еле слышно пробираясь через тьму и расстояние, то вибрировал громогласными раскатами, как будто хотел расколоть ночь, то снова почти умолкал только для того, чтобы взорваться лавиной звуков с новой силой. А непонятные кольца все так же загадочно парили в воздухе; можно подумать, чья-то невидимая рука запустила в пространство диковинную горизонтальную радугу, которая неожиданно ожила и вошла в резонанс с ударами бубна, порожденными в ночи.
  Участники митоты напрочь потерялись во времени и в пространстве. Павлик откинулся в кресле с полузакрытыми глазами, на его губах блуждала легкая полуулыбка. Игорь Сергеевич продолжал наблюдать за парящими над поляной кольцами и зачарованно улыбался их танцу. Он будто бы даже и позабыл о своре проблем, что терзала его еще мгновение назад, и позволил себе полностью раствориться в волшебстве момента. Последние удары прогремели с такой чудовищной силой, словно хозяин бубна поставил перед собой цель и в самом деле расколотить окружающую действительность на мелкие осколки, а потом на поляну обрушилась оглушительная тишина. Игорь Сергеевич попытался что-то сказать, однако смог лишь посмотреть в бескрайнем восхищении на очнувшегося Павлика и тихо улыбнуться чему-то своему. Юный джедай тоже не издавал ни звука, очевидно, все еще впечатленный дивным спектаклем и внезапностью каждого его сюжетного хода от начала и до конца.
  Тем временем со стороны леса донесся вой, настолько душераздирающий и дикий, что оба мужчины ощутили, как это на самом деле бывает, когда кровь леденеет в жилах. Через мгновение вой повторился, причем сложно было определить, чего же в нем слышалось больше - неизбывной тоски или смертельной злобы. Скорее всего, и то и другое смешалось в равных пропорциях. Павлик заметил, как его спутник стал белее мела, резко принял вертикальное положение и с ужасом вглядывается в сторону леса.
  - Что это? - губы типичного московского аллигатора дрожали, а миг спустя он с трудом перевел дух и трясущимися руками вытер испарину, выступившую на лбу. - Это что было, Павел?! - Впрочем, вопрос сиротливо повис в воздухе, не дойдя до адресата. Павлик пребывал в нешуточном ступоре, да и выглядел он сейчас не лучше вопрошающего. Непослушные волосы на макушке встали дыбом, и он напоминал небольшого ежа, застывшего соляным столбом перед лицом грозной, но плохо осознаваемой опасности. Сам он не мог вспомнить, как очутился на ногах, и теперь стоял вплотную к хозяину жизни, с ошалелым недоверием вглядываясь туда, откуда пришли странные и страшные звуки непонятного происхождения.
  -Господи... - Игорь Сергеевич зябко поежился и ошарашенно посмотрел в сторону леса. - Это же не животное кричало! Я со стажем охотник, но одно точно скажу: не животное это...
  - Не животное, - лицо Павлика тоже побелело, он чуть кивнул в сторону костра, - на пламя посмотрите.
  С костром произошла разительная метаморфоза. Он будто даже уменьшился в размерах, а цвет пламени из ярко-желтого стал тускло-синим. Похоже, костер тоже скукожился, отреагировав таким недвусмысленным образом на зловещие звуки, и - на всякий, наверное, случай - приготовился к худшему. Игорь Сергеевич еще раз отер испарину со лба и наклонился за поленом, чтобы оживить угасающее пламя.
  - Матерь божья! Кто бы рассказал - в жизни бы не поверил! Вот ведь, действительно, кровь в жилах стынет! Такое ощущение, что это нежить какая-то. Интересно, кто же это был на самом деле?.. - он подбросил костру дров и уселся в креслице, развернув его, однако, в сторону леса. - Росомаха? Никогда не слышал, как они кричат... Но больше-то и некому вроде. Только вот росомах мы тут никогда не встречали, а охотимся здесь сколько лет... Да и от Иваныча не слышал я про них...
  - Росомаха? - Павлик медленно опустился в кресло, продолжая настороженно вглядываться в сторону черноты, скрывающей лесную чащу. - Я, руку на сердце положа, сильно сомневаюсь, Игорь Сергеевич, чтобы это росомаха была. Да и вообще зверь какой-то. Тут, мне кажется, не в звере дело. Вы звук-то сами слышали? Это что ж с росомахой сделать нужно, чтобы она так орала? Яйца, извините, пнем пудовым прищемить? Правильно вы сказали: нежить какая-то и есть...
  - Бросьте, молодой человек, - хозяин жизни успел немного отойти от потрясения и теперь успокаивал себя и напарника. - У меня опыт богатый по части охоты, и я вам так скажу: иногда самые обычные зверюшки такие звуки издают - в жизни не поверишь, как узнаешь, кто это. Так что мистики тут никакой....
  - Вас не поймешь, Игорь Сергеевич. Минуту назад сами говорили, что не зверь это, а секунду спустя объяснение правдоподобное найти пытаетесь. Если вам так спокойнее, пусть хоть росомаха, хоть кто будет, - договорить он не успел. За их спинами раздался обычный тихий шорох, но оба взвились со своих мест и развернулись в сторону поля.
  В свете пламени маячила фигура третьего участника экспедиции. Василий застыл на границе тьмы ночи и света пламени с полузакрытыми глазами. Руки его крепко прижимали к груди бубен, точно инструмент способен был отгородить своего владельца от окружающей и тревожной действительности. Наконец он шагнул к костру, открыл глаза и хрипло откашлялся.
  - Позволите к огоньку?
  Игорь Сергеевич, улыбаясь, приглашающим жестом указал на пустое третье кресло.
  - Милости просим, молодой человек! Ну вы нам подарок и сделали! Бубен ваш - бомба, как Павел выражаться любит! Никогда еще ничего подобного не слышал. Повторите?
  - Непременно, - Василий двинулся к креслу деревянными шажочками и плюхнулся в него, продолжая удерживать бубен в прежнем причудливом положении. - Только попозже.
  - Да как вам угодно, - типичный московский хозяин жизни улыбнулся, опускаясь в свое кресло, и лишь Павлик продолжал стоять и настороженно всматриваться ночной лес. - Ну и как там, в поле?
  Вопрос предназначался Василию, но тот смотрел в костер невидящим взглядом, словно внезапно ослеп, заодно, правда, лишившись дара речи и слуха, да и в принципе потеряв способность реагировать на происходящее во внешнем мире. Игорь Сергеевич пожал плечами и подбросил в огонь очередное полено. Павлик тоже опустился в кресло, и некоторое время все сосредоточенно молчали. Над поляной снова воцарилась тишина, но теперь она имела другой, нежели всего час назад, характер. Ни уютной, ни домашней ее назвать больше никто бы не решился. Она таила в себе откровенную угрозу, нависла неосязаемым напряжением, которое каждый из троицы ощущал с отчетливой колючестью. А буквально через миг эту грозную тишину нарушили самым бесцеремонным способом: где-то в чаще с невероятным треском упало дерево. Судя по звуку, это было весьма огромное дерево, а с чего вдруг оно решило упасть, пока никто не понимал. Игорь Сергеевич с Павликом нервно подскочили и снова принялись напряжено изучать чернильную тьму. Василия же ничто потревожить не смогло: он продолжал сидеть каменным истуканом и, судя по всему, в принципе пребывал в несколько ином измерении, и поляна с костром, ночной лес и тем паче падающие деревья отсутствовали там полностью.
  - Однако! - Игорь Сергеевич почти истерично крутнулся на месте и посмотрел на Павлика. Тот напряженно пожал плечами и попытался сесть обратно в кресло. Типичный хозяин жизни хотел последовать его примеру, но грохот второго падающего дерева быстро перевел обоих в вертикальное положение. За вторым ударом последовал третий, а затем и четвертый. Игорь Сергеевич, порядком бледный, зачем-то метнулся к своему рюкзачку, но вдруг отшатнулся к костру, да так, растерянно, и застыл посередине поляны.
  - Что это такое? - его вопрос, обращенный к Павлику, утонул в грохоте очередного падающего ствола, но молодой джедай явно ничем не мог помочь выбитому из привычной колеи хозяину жизни, потому что тоже опустился в креслице и, казалось, впал в тот же ступор, что и его приятель. Впрочем, приятель к тому моменту, надо заметить, вообще не выглядел живым. Его неподвижная фигура, больше, наводила на мысль о внезапном катаклизме, превратившем живого человека в каменного истукана.
  Между тем звуки все множились. Складывалось ощущение, что вокруг лагеря бродил великан и подламывал массивные стволы деревьев, будто поросль сухой травы. Звуки то приближались к импровизированному бивуаку, то отдалялись от него. Игорь Сергеевич в ужасе осел в кресло и продолжал напряженно прислушиваться к вакханалии, учиненной в лесной чаще неизвестно кем.
  - Кто это?
  - Он, - Павлик встрепенулся и дрожащими руками попытался прикурить сигарету. Очевидно, оцепенение, охватившее его, понемногу спадало.
  - Кто - он?
  - Союзник... Тот, о котором Вася в самом начале говорил. Это я виноват, если руку на сердце положить...
  - Что за ахинея?! Какой еще союзник? И вы-то тут при чем?
  - Причем, - похоже было, что молодой человек уже вполне пришел в себя - на его губах даже появилась слабая улыбка. - Моя вина, Игорь Сергеевич, исключительно... Это я не досмотрел и не додумал, вот мы с вами сейчас плоды глупости моей и пожинаем...
  - Да что вы говорите такое?! При чем тут вы? И что это такое вообще происходит?!
  - Союзник это бузит. Ну или хозяин места, если вам так удобнее. Мы же перед церемонией ему подношения никакого не сделали - вот и оборотка. Вы давеча сказали, что волшебный у меня мир. Но ведь и в нормальном мире у каждого места хозяин и обитатель есть. Если принципом аналогии пользоваться, это как с дачей вашей. Вот и представляйте: пришли к вам люди добрые на бубнах и варганах сыграть вам в удовольствие и во славу Говинде, так сказать. Разрешения вежливо спросили, со всем уважением в дом зашли. Вы откажете? С большой вероятностью, что нет. А если к вам гопота какая-то на халяву вломилась и, не спросясь, пьяный дискач под мегашансон устроила? У вас вариантов-то - немного совсем. Ну охрана, ментов там вызвать - это понятно все. А если вы и сам - парень жесткий, так возьмете бейсбольную биту и собственными руками вражин непрошенных приголубите. Справедливо, с вашей точки зрения, это будет?
  - Вы мне все это сейчас всерьез говорите?
  - А какие тут шутки могут быть? - Павлик кивнул в сторону леса. - Я видел уже нечто похожее, если честно. Не в таком масштабе, правда, но было дело. Опыт-то большой уже скопился... Да и товарищи доверенные похожие вещи рассказывали, у кого практика солидная, почти все так или иначе с похожими штуками сталкивались. Вы со счетов-то не сбрасывайте: мы малую толику сущего только воспринять можем, а скрыто от нас, - он закатил глаза и потряс головой. - Тьма тьмущая!.. Мы же с вами в физическом мире обитаем, вот его и чувствуем. Однако, помимо него, еще и тонкий мир есть. В нем, если вам интересно, кто только не обитает. А на церемонии мы эти два мира соединяем как бы. Сознание наше расширяется, и товарищи из тонкого мира вполне на контакт пойти могут. Посмотреть - ради любопытства или с какой другой целью. В соответствующей литературе, Игорь Сергеевич, все это очень подробно описано. Оттого и правило существует: если церемонию проводить собрался, то подношение хозяину места сделай, поговори с ним по-человечьи, цель свою обозначь. Уважение вырази, одним словом. А иначе - бита бейсбольная как вариант.
  - Так это что - бита, по-вашему, выходит?
  - Бита, Игорь Сергеевич, иначе выглядит. Тут мне точно на слово поверьте! Мы бы с вами, извините за выражение, уже и ссались, и срались бы, если бы бита в ход пошла. А это просто знак конкретный, что мы без спроса на чужую территорию вперлись. Без спроса, отметьте, да еще и без уважения должного...
  - А бита?
  - Может он и без биты обойтись. Походит, поорет, статус нам свой продемонстрирует. Да вы и сами посудите - стихли звуки-то...
  В лесу, действительно, снова стало тихо: деревья больше не падали, ночные птицы не кричали. Можно было подумать, что неведомый великан бесследно растворился в чаще, глубоко удовлетворенный произведенным эффектом.
  - Господи! - Игорь Сергеевич провел дрожащей рукой по лицу, словно пытаясь таким образом изгнать пугающие воспоминания и ошарашенно покрутил головой. - Слушайте, а правила какие-то есть? На этот случай?
  - На какой?
  - Ну если эта нежить из лесу выйдет?
  - Есть, конечно. В психоделической библии все правила прописаны, спасибо отцу Карлосу. Если выйдет такое - хватать нужно.
  - Хватать?!!
  - И не просто хватать, Игорь Сергеевич, а еще и держать!
  - Так это же явно не животное! Как его хватать-то? И уж держать тем более?
  - Крепко, - Павлик, похоже, окончательно оправился от потрясения и даже испытывал удовольствие от происходящего, хотя и весьма специфическое. - И держать крепко нужно. Максимально крепко, как сможете....
  - А если не хватать?
  - Если не хватать, Игорь Сергеевич, оно вас само схватит.
  - И тогда?
  - Тогда, извините, пиздец, - Павлик аккуратно затушил окурок и подвинулся ближе к костру. - У меня, слава богу, такого опыта не было, но знающие люди говорят: именно пиздец в таком случае и наступает. Дон Карлос в своих книгах это очень хорошо описал. У него учитель большой опыт общения с подобными сущностями имел, вот и преподал дону Карлосу основы безопасности жизнедеятельности мага.
  - Это антрополог ваш? Который книги писал?
  - Он. Его книги - для каждого джедая библия психоделическая и есть. Там и теория, и практика, - Павлик махнул рукой. - А я-то, как баран, про главное правило забыл, вот и словили мы с вами нежданчика неприятного.
  - Да каких же размеров это быть должно, чтобы вот так вот деревья от него разлетались?!
  - Да никаких. Вы что думаете, эта хрень реальные размеры имеет? Бросьте! Это же энергетически другая совсем форма жизни, а уж, как она тут проявиться может, одному только богу известно, честно-то сказать.
  Игорь Сергеевич еще некоторое время с плохо скрываемой опаской поглядывал в сторону ночного леса, но вскоре все же выбрался из кресла и начал раскладывать возле огня извлеченный из рюкзачка спальный мешок.
  - А можно я горизонтальное положение приму?
  - Валяйте... Хуже не будет.
  Хозяин жизни расстелил спальник и устроился потеплее. Со стороны казалось, что он полностью отключился от окружавшей поляну действительности, в которой тем временем продолжали происходить разнообразные события. Во-первых, в лесу опять послышался звук упавшего дерева, а во-вторых, подал признаки жизни друг Павлика. Он, по-прежнему накрепко прижав к груди бубен, исполнил прямо в креслице парочку своих, непостижимых для простых смертных, па, после которых, видимо, полагалось раскачиваться в духе китайского болванчика, чем он и не преминул заняться. В какой-то, одному ему ведомый момент он поднял к товарищу лицо, ставшее в течение этого процесса каким-то невероятно древним, и хрипло прокаркал:
  - Сейчас начнется...
  - Что начнется? - непонимающе уставился на него Павлик, но ответ сильно-то его и не интересовал: раздраженно пожав плечами, он просто придвинул кресло поближе к огню. - Хватит, натворили уже делов. Эту хрень в лесу... Это же ты бубном своим ее растормошил, шаман хренов! Нет, чтобы тихо, спокойно и чинно! Какое там! Ему же праздник жизни подавай! А если бы реально эта штука из леса вышла?
  - Не вышла же, - Василий утомленно закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. - А потом, ты что думаешь, оно мне, что ли, нужно-то было?
  - А кому ж еще?
  - Ему, - Василий не открывая глаз ткнул пальцем в сторону неподвижного в объятиях спальника Игоря Сергеевича, и слегка пристукнул кончиками пальцев по бубну. В воздухе поплыл негромкий, но протяжный звук.
  - Ему это надо...
  - Зачем?
  - Да что ты ко мне пристал-то? - Василий приоткрыл один глаз и снова тихонько тронул пальцами инструмент на груди. - Сказали мне так.
  - Сказали?! Кто?
  - Этот, - обладатель бубна вяло кивнул головой в сторону поля и зябко поежился. - Этот и сказал. Вышел из тумана и говорит: хуячь давай в свой инструмент! Сейчас, мол, катализатор нужен...
  Павлик ошалело смотрел на него, пытаясь нашарить дрожащими руками пачку сигарет.
  - Кто сказал?.. Какой катализатор?..
  Резкий шорох за спиной Павлика помешал Василию ответить: оба моментально развернулись на подозрительный звук. Причиной тревоги на этот раз оказался типичный московский хозяин жизни, который больше не лежал на спальном мешке, а застыл рядом с ним в неестественной и напряженной позе. Игорь Сергеевич опустился на четвереньки, но особенно поразила Павлика странная звериная энергия, которой вибрировало еще миг тому назад абсолютно безжизненное и неподвижное тело.
  Руки хозяин жизни с нечеловеческим напряжением упер в землю, позвоночник же выгнула дугой неведомая сила, а голову - наверное, ею же - неестественно запрокинуло назад, отчего казалось, что Игорь Сергеевич пытается что-то разглядеть в далеком ночном небе. Глаза владельца газет и пароходов были закрыты, лицо кривилось в какой-то страдальческой гримасе. По телу прошла судорога, а затем он в довольно-таки диковинном прыжке разом оторвался от земли всеми четырьмя точками опоры и опять приземлился на них же. В следующую секунду прыжок повторился, а за ним последовал и еще один. Прыжки, в результате которых тело побрасывало вверх на добрых полметра, выглядели странно, если не сказать страшно, и приятели мигом вскочили на ноги, опасливо глядя на сомнительное поведение старшего участника митоты. Миг спустя Игорь Сергеевич замер, словно набираясь сил перед новой вспышкой двигательной активности, а потом невероятно быстро переместился на несколько метров вперед, причем передвигался он так ловко и слаженно, как будто всю жизнь только и делал, что бегал по лесным полянам на четырех конечностях. За первым броском последовал и второй, в результате чего типичный московский аллигатор оказался по другую сторону костра, а затем его глаза открылись, и Павлик с Василием медленно попятились назад.
  
  В глазах Игоря Сергеевича абсолютно отсутствовала хоть капля чего-то человеческого. Более того, казалось, что в его взгляде сквозило весьма зловещее безумие, как будто он более чем полностью утратил контакт с миром людей, параллельно установив связь с совершенно другими измерениями. Но страшнее всего прочего ошеломленным приятелям показался его оскал: верхняя губа хищно приподнялась, обнажив острые белые зубы, а из горла вырвался короткий и хищный рык.
  - Ипатий Коловрат! - Василий медленно попятился и аккуратно приземлился пятой точкой на мягкую траву, не отрывая, однако, взгляда от леденящей кровь метаморфозы. Остолбеневший Павлик даже не делал попыток двигаться, приоткрыв рот и выкатив глаза, он с ужасом разглядывал застывшую по ту сторону костра фигуру.
  - Ты?! - вопрос, явно обращенный к Павлику, больше походил на короткий рык. - Или ты?
  Игорь Сергеевич резко развернулся к притихшему Василию и совершил очередной невозможный с точки зрения человеческой анатомии прыжок. Василий, вместо ответа прикрыл спасительным бубном грудь и ловко отскочил от существа, еще некоторое время назад бывшего весьма преуспевающим членом социума, но как-то разом потерявшего всяческий человеческий облик.
  - Полено! - Василий наконец вышел из ступора и метнулся к сложенным рядом с костром дровам.
  - Какое?
  - Любое! Когда бросаться начнет, любое пригодится!
  - В каком смысле?!
  - В прямом. Бери и херачь прямо по кумполу! И не сомневайся, а то поздно может стать...
  - Ты что, охренел?! - Павлик яростно дернулся в сторону приятеля, намереваясь грудью встать на защиту странного существа, в которое так неожиданно превратился третий участник митоты.
  - Сейчас ты сам охренеешь, особенно, если оно тебя в жертву определит, - Василий отпрыгнул от костра еще на несколько метров и замер, напряженно разглядывая притаившуюся по ту его сторону фигуру Игоря Сергеевича. Грудь он по-прежнему прикрывал бубном. - Лупи - не сомневайся. Ты глянь, как корежит-то его!
  Странное существо, в которое весьма неожиданно мутировал типичный московский аллигатор, действительно корчилось в волнах судорог. Спина его изогнулась, руки напряглись, голова неестественно вывернулась немного в сторону и назад. Раздался очередной рык, клацанье зубов, а потом бывший хозяин жизни с ловкостью, не сулящей ничего хорошего окружающему миру, переместился на несколько метров, замерев на самой границе света и мрака, и снова низко и протяжно завыл. Вой источал такую злобу и тоску, что волосы на голове у Павлика встали дыбом. Мало того, в этом вое чувствовалась готовая выплеснуться вовне неистовая ярость, и она сулила скорые проблемы. А еще в нем угадывалась странная скрытая грусть, словно существо пыталось донести до мира людей весь спектр переживаемых им эмоций. Затем бывший Игорь Сергеевич еще раз оскалился, совершил очередной дикий прыжок и начал медленно двигаться в сторону замерших у костра приятелей. Павлик, быстро среагировав на его маневр, вышел из оцепенения и метнулся к поленнице, а еще миг спустя уже сидел на корточках, выставив перед собой увесистую и сучковатую дубину, наспех выхваченную из кучи дров. Судя по всему, защитная реакция юного джедая сыграла роль того самого катализатора, о котором предупреждал Василий, потому что бросок странного существа Павлик едва не проглядел: буквально в последний момент он успел отпрыгнуть в сторону и назад и не очень-то ловко отмахнулся от нападавшего импровизированной палицей. Зубы клацнули в паре сантиметров от его руки, и агрессор с невероятной для человека скоростью метнулся назад, очевидно, готовясь к смене диспозиции после неудачной атаки.
  - Охренеть! - Василий присел на корточки рядом с товарищем и очумело покрутил головой. - Какие скрытые способности в гражданине дремлют! Не олигарх, а ходячий ящик Пандоры!
  - Сам в ауте, - Павлик осторожно распрямился, продолжая удерживать в фокусе внимания виновника беспокойства, и медленно присел на кресло, держа наготове спасительное полено. - Давай сюда. Вдвоем, если что, всяко отобьемся...
  Василий последовал его примеру и устроился рядом, предусмотрительно передвинув кресло так, чтобы оно вместе с костром надежно отделяло его от массивной фигуры, застывшей на рубеже света и тьмы.
  Потянулись минуты томительного молчания, когда не происходило абсолютно ничего, ибо Игорь Сергеевич вел себя теперь на редкость спокойно. Более того, модель поведения старшего участника митоты отчетливым образом менялась. Похоже, его затянуло в глубокую задумчивость, а внезапную животную ярость оттесняла - медленно, но верно - неуверенность и даже легкая растерянность. Существо явно пребывало в нерешительности относительно своих дальнейших действий: беспорядочно топталось на месте и изредка бессмысленно встряхивало башкой. Впрочем, шаткое равновесие на поляне просуществовало недолго. По телу типичного московского аллигатора прокатилась очередная судорога, в буквальном смысле перекрутив его, существо неожиданно очень жалобно заскулило и обрушилось на землю мешком, будто жизненная сила, питающая его, враз покинула тело хозяина жизни.
  - Спекся, савраска! - Василий аккуратно выбрался из-за кресла и на пару шагов приблизился к телу. - Это что за хрень вообще с ним случилась?
  - Тебе по Юнгу или по Грофу?
  - Мне - по боку, лишь бы понятно стало. Сколько лет живу, такое впервые вижу. Поют люди, танцют... Ну измену кто словит, бывает... Но тут же ничегошеньки от гражданина не осталось! Демонюга чистый!
  - Бессознательное, - Павлик пританцовывал на месте, разминая затекшие ноги и заодно разгоняя стресс от нечаянной встречи с неизведанным. - Это если тебя по Юнгу интересует. Провалился Игорь Сергеевич в бессознательные слои психики - вот тебе и результат. Хотя это слова все: сознательное, бессознательное... Говоришь 'бессознательное', так вроде и объяснил все, а что тут на самом деле - хрен его знает. Товарища Юнга на поляну бы сюда - пусть бы на него эта штука бросалась, а он бы нам комментарии раздавал, что да как. В кабинете-то писать каждый может. Там тебе и тишина, и покой, и полное понимание, а ночью, когда такие вот чудеса происходят, уже все совсем не так однозначно оборачивается...
  - А если по Грофу?
  - Та же хрень, - Павлик подбросил в костер несколько поленьев и зашарил по карманам, нащупывая пачку с сигаретами. Он прикурил от выпавшего из костра уголька и плюхнулся на кресло, вытянув ноги к огню и утомленно прищурившись. - В залах и кабинетах теории легко строить, сам понимаешь. Сюда бы этих товарищей, чудо метаморфозы объяснять под сенью ночного леса... Но если по Грофу, то в животные слои психики угодил товарищ олигарх. Провалился в прошлые жизни свои какие-то. А может, и подключился к нему кто-нибудь в измерениях этих, пес его знает. Сознание - штука темная.
  - На спальник товарища аллигатора перетащить надо - замерзнет, - Василий присел возле свернувшегося калачиком Игоря Сергеевича и легонько потряс его за плечо. - Ноль эмоций!.. Мда-а-а... Начисто вырубило гражданина!
  - И слава богу, - Павлик с кряхтеньем выбрался из кресла и неуверенными шагами приблизился к приятелю. - Давай, помогай!
  Перемещение массивного тела на спальный мешок прошло без осложнений. Типичный хозяин жизни признаков жизни не подавал от слова 'совсем', точно его сознание и впрямь растворилось в таинственных и мрачных глубинах, покинув на неопределенный срок бренную земную оболочку, поэтому через несколько минут оба приятеля уже сидели в своих креслах у костра и молчали. Снова стало тихо, спокойно и хорошо. Казалось, вслед за хозяином жизни успокоилась и окружающая природа, и Павлик почувствовал, как на него наваливается страшная усталость. Глаза закрывались сами собой, тело оцепенело, и через несколько мгновений он провалился в черную яму беспамятства. Отключился и Василий, заморожено замерев в своем кресле со страдальческой гримасой на лице, и на ночной поляне установилась абсолютная тишина. Сложно сказать, сколько времени она продолжалась. Впрочем, некому было фиксировать счет времени, как некому было и переживать по этому поводу. Тихо и спокойно горел костер, с неба на землю смотрели далекие и вечно равнодушные ко всему звезды.
  Неожиданно легкий толчок в плечо заставил Павлика очнуться. Он обнаружил перед собой лицо Василия, который с загадочной улыбкой прижимал к губам палец и одной рукой удерживал товарища на месте.
  - Очнулся гражданин аллигатор! - шепот приятеля окончательно вернул Павлика в чувство реальности, а еще через мгновение он увидел Игоря Сергеевича, застывшего каменным изваянием в нескольких метрах от костра. Руки он широко раскинул в стороны, словно намеревался обнять все, что его окружало, голову запрокинул к небу, на его губах при этом играла широкая и в данной ситуации весьма внезапная детская улыбка. Глаза он закрыл. Павлик потряс головой, отгоняя остатки сна, и потянулся к выпавшей из кармана пачке сигарет.
  - Давно стоит?
  - Пес его знает, - зябко поежился Василий и присел к костру, протягивая к огню слегка подрагивающие руки. - Подмерз маленько - вот и очнулся. Я глаза открыл, смотрю - опаньки, а мы уже тут!
  - И давно?
  - Да говорю же: хрен его знает! Я минут двадцать уже сижу, а сколько он тут стоит, одному Аллаху известно. Время-то кто засекал? - Василий с хрустом потянулся и распрямился, направляясь к импровизированному алтарю. - Чайку хлебнуть, по-моему, нужно, все веселее будет...
  Через минуту оба с удовольствием прихлебывали горячий чай и продолжали наблюдать за абсолютно неподвижной фигурой посередине ночной поляны.
  - Реально - памятник, - Павлик закурил и завертел головой, осматривая поляну. - Тишь, гладь и благодать! И памятник мирозданию в лице типичного московского олигарха!
  - Почему - мирозданию?
  - Как - почему? Смотри, какое лицо счастливое. Руки опять же - как будто весь мир товарищ аллигатор обнять собрался. Реально и есть памятник мирозданию, выставленный, так сказать, в природных и естественных условиях, - закончить Павлику помешал обсуждаемый 'памятник', глаза которого неожиданно открылись, а тело совершило стремительный разворот вокруг своей оси. За первым разворотом последовал и второй, затем третий, а за ними - четвертый и пятый. Игорь Сергеевич набрал приличный темп, и обомлевший от неожиданности Павлик с открытым ртом следил за четкими и слаженными движениями еще миг назад абсолютно безжизненной и такой спокойной фигуры. Хозяин жизни вращался, как юла, запущенная чьей-то меткой и сильной рукой, и, судя по всему, совершенно не собирался останавливаться. По крайне мере пока что...
  - Чистый дервиш! - Василий метнулся к алтарю и уже через мгновение отстукивал на бубне ритм ловкими пальцами, безмятежно пританцовывая всего в паре метров от типичного хозяина жизни и одаривая оцепеневшего от столь резкой смены парадигмы товарища широкой улыбкой. Удары бубна звучали все громче, а скорость вращения тела типичного московского аллигатора увеличилась до такой степени, что Павлик уже не мог разглядеть выражения его лица, поэтому он просто завороженно следил за тем, как разворачивается действо, с наслаждением наплевав на время. Глухие удары бубна и безумный танец внезапно ожившего 'памятника' вогнали его в мягкий транс. Медленно, но неукоснительно таяла его связь с окружающим миром, время остановилось, и исчезло все: ночная поляна с гигантской живой юлой, тьма и пламя костра, Василий, безумным Шивой танцующий рядом с бывшим хозяином жизни, бездонное небо и эгоистки-звезды. Почти исчез и сам Павлик... Только это маленькое 'почти' да еще невероятное усилие воли позволили ему на секунду открыть глаза и хотя бы попытаться удержать образ ускользающего мира, однако стоило лишь ему сосредоточиться на внешнем, как гигантский живой волчок посередине поляны взорвался яркой и ослепительной вспышкой, словно в самой сердцевине бывшего московского аллигатора расцвел вдруг гигантский цветок и начал лучиться невероятным и одновременно смутно знакомым светом. А еще через мгновение взорвалось и все остальное: у Павлика было ощущение, что лучи из сердца гигантской живой юлы, кружащейся в центре поляны, воспламеняли каждый предмет, которого они касались. Вскоре окружающий мир окончательно исчез, а душу Павлика внезапно озарило невероятно мощное и какое-то очень глубинное воспоминание.
  Все стало ясно, как день. Более того, стало ясно, что именно так и было всегда. Словно исчез очень старый и могущественный морок, и все снова стало хорошо. Так хорошо, насколько это вообще возможно себе представить. Не было абсолютно никого, кому могло стать хорошо, и уж тем более не было абсолютно никого, кому могло быть хоть как-то иначе. Не было и времени, в котором могло бы существовать это самое 'хорошо', и не было пространства, в котором могло бы существовать хоть что-то другое, а был лишь он, древний, как сама вечность, и настолько прекрасный, что только слезы, брызнувшие из глаз исчезнувшего в яркой вспышке Павлика, могли передать это самое великолепие. Свет все пылал и пылал, посылая в несуществующее пространство лучи самого себя, создавая из самое себя безумно архаичную и невероятно правдоподобную иллюзию. А несуществующее сердце несуществующего Павлика продолжало рваться на несуществующие части, которые немедленно становились тем, чем они всегда были, - им. И с каждым несуществующим мгновением несуществующего времени все становилось только лучше и лучше, пусть даже несуществующий рассудок и противился этому всеми своими несуществующими силами. Боль от осознания всего происходящего, пронзительная и острая, продолжала усиливаться, а древнее и забытое воспоминание по-прежнему рвалось вдаль и ввысь, пусть никаких 'далей' и 'высей' не было и в помине. И когда несуществующий Павлик был уже окончательно готов раствориться без остатка в происходящем чуде, на несуществующий момент никогда не существовавшего времени навалилось толстое одеяло тишины.
  Все снова исчезло. Исчез свет, исчезло вечное чудо, и даже то самое воспоминание, которое, казалось, всегда и в каждом присутствовало, тоже исчезло без следа. Все опять оказалось на привычных местах, будто бы враз соткавшись из того пылающего древнего безумия, которое на миг явило самое себя самому же себе, подарив миру невзначай такой короткий и такой ослепительный в своей неожиданности праздник. На положенном ей физическими законами месте уютно расположилась в ровном свете костра ночная поляна, на своих местах стояли могучие сосны, закрывая от чужих глаз вверенный им клочок земли, на прежних местах росли трава, кусты и деревья. Под ногами Павлика снова была земля, над головой несло бессменную вахту далекое и равнодушное небо, в котором изредка посверкивали острые льдинки звезд. Одним словом, все было как раньше, словно доказывая фактом своего существования истинность аксиомы о вечном и неизменном ходе вещей, который никогда и никем не может быть нарушен.
  - Спекся, - Василий опустил бубен и на трясущихся ногах присел рядом с Игорем Сергеевичем, чье тело без каких-либо признаков жизни лежало в густой траве недалеко от догорающего костра. - Спекся гражданин аллигатор, а жаль!.. Я-то думал, что эта музыка будет вечной!
  - Батарейки заменить нужно, тогда вечной и будет. Это если по классике...
  Павлик с кряхтеньем выбрался из кресла, медленно возвращаясь к действительности. Его ноги тоже подрагивали, поэтому до поленницы, заметно уменьшившейся за ночь, он добрел, но присел около нее в полном бессилии. Огонь с благодарностью принял предложенное подношение, оживился, принялся постреливать и танцевать ярким пламенем, обозначая заодно и детали ночного пейзажа.
  Все действительно было на своих местах, включая черный джип, мрачная громада которого застыла на краю поляны. Павлик с облегчением перевел дух и протянул к огню еще немного подрагивающие от напряжения руки. Его знобило. Тело время от времени сотрясала крупная дрожь, а в голове начинало что-то звенеть, но в целом он, как ни странно, чувствовал себя посвежевшим и отдохнувшим. Сидевший на корточках Василий тоже выглядел бодрячком: он рискнул-таки выпустить из рук свой верный бубен и озабоченно рылся в коробочках и сверточках на алтаре, начисто игнорируя все остальное. Типичный московский аллигатор тоже не проявлял никакого интереса к происходящему. Судя по всему, безумный танец отнял у неподготовленного к таким марафонам тела остатки сил, а сознание с концами растворилось в тех самых безднах, о которых всю дорогу твердил его молодой наставник.
  Василий отвлекся от созерцания своих сокровищ в одной из коробочек и повернулся к неподвижному телу.
  - Укрыть бы надо гражданина, не ровен час, померзнет, - он оглянулся в поисках спальника, а через мгновение уже заботливо укутывал оцепеневшего Игоря Сергеевича, что-то тихонько бормоча себе под нос. Покончив с этим занятием он снова принялся рыться в бауле, и через несколько минут раскопок раздалось его довольное уханье. С довольным видом он развернулся к приятелю:
  - Будешь?
  В его руке Павлик увидел аккуратно скрученную папиросу, и после секундных колебаний с согласием кивнул:
  - Давай. Сейчас, наверное, лишним точно не будет...
  Через мгновение над поляной поплыл пряный запах конопляного дыма. В лесу, как писал классик, стало накурено, и по этой причине следующие полчаса еще и совершенно тихо. Говорить никому не хотелось, да и окружавшая приятелей действительность не подавала поводов для беспокойства. Неподвижный Игорь Сергеевич мирно лежал около костра, а оба оставшихся в живых героя бездумно созерцали из своих кресел яркие отблески пламени, пребывая каждый в своем, недоступном более ни для кого измерении. Павлик снова понемногу клевал носом, и хотя он попробовал было бороться с подступающей дремотой, однако вскоре сдался ей и бесследно растаял в грозной, но при этом невероятно комфортной параллельной реальности.
  Из психоделических странствий его выдернул жуткий вопль, прозвучавший, как ему показалось, над самым ухом, а уже мгновение спустя Павлик стоял на ногах, растерянно хлопая глазами и пытаясь определить источник беспокойства. Источник обнаружился легко: типичный московский аллигатор уже не лежал возле костра, а стоял на своих двоих в паре метров от приятелей в несколько напряженной позе, словно бегун на низком старте. Его руки почти касались земли, а широко открытые глаза смотрели куда-то в сторону невидимого в темноте поля. Скоропостижно вернувшийся к суровой действительности Павлик открыл было рот, чтобы что-то там сказать, но кто бы его еще собирался слушать. Игорь Сергеевич с умопомрачительной скоростью рванул к маячившему на краю поляны 'Гелендвагену', через секунду хлопнула дверь, взревел мотор, и черная громада внедорожника сорвалась с места, в мгновение ока растаяв в чернильной темноте.
  - Еба-а-ать!.. - в голосе Василия звенело неподдельное восхищение. - Ты ж говорил, он не рулит?!
  - Лет десять, по-моему, - застывший возле кресла Павлик потрясенно смотрел в ту сторону, где 'Летучим Голландцем' исчез во тьме автомобиль, а потом с тихим стоном опустился на траву рядом с Василием и схватился за голову обеими руками, попутно потихоньку раскачиваясь из стороны в сторону.
  - А не скажешь, честно говоря... Как стартанул-то, подлец! Без ходовых огней ушел товарищ! Тут сам Шумахер локти бы грыз от зависти!..
   - Делать-то что будем? Убьется ведь! - Павлик вскочил, явно намереваясь броситься вдогонку исчезнувшему в ночи хозяину жизни, но железная хватка приятеля купировала его благородный порыв на корню. - Там же и река еще! Точняк, убьется!
  Доводы не помогли.
  - Не убьется. Сиди спокойно, дорогой товарищ! Я еще ни разу под грибами не видел, чтобы кто-то чем-то убился. Кроме грибов, разумеется. А вот старые таланты проснуться могут. Глядишь, комплекс его этот пропадет...
  Павлик бессильно рухнул на кресло, вцепился себе в волосы и снова начал тихонечко раскачиваться, жалобно поскуливая.
  - А чего ты паришься-то?
  - Ты охренел, что ли? Как это - что паришься?! Его сюда кто привез?! Я привез! Значит мне же теперь за него и отвечать! Увозили кого? Владельца заводов и пароходов увозили, а привезем кого? Очередную жертву психоделического террора? Хорошо еще, если целым и живым останется... А если нет?! А машина его? А Танюша эта, Андрей водитель?.. А тетушка? - Павлик буквально взвыл и снова взвился со своего места, но тут же бессильно обрушился назад, очевидно, осознав бесперспективность затеи. - Это же кранты полные!.. - только и смог выдавить из себя он.
  - Да что ты орешь, как баба в критические дни? Ты его что, насильно сюда тащил и грибами пичкал? Товарищ же сам приключений и открытий искал? На кого жаловаться? Вот тебе и приключения, пожалуйста, а там, глядишь, и откроется чего гражданину аллигатору...
  - Да какие, в задницу, приключения?! Он проблемы свои решить хотел!
  - А откуда ты знаешь, какие у него проблемы? - Василий материализовал в пальцах очередную аккуратную недвусмысленную папироску, жестом предложил ее приятелю, но, не дождавшись ответа, с удовольствием раскурил ее сам.
  - Так он же мне сам говорил!
  - Да мало ли, кто там кому чего говорил. Люди всякое разное говорят, а потом совсем другое выясняется. И почему это, кстати, жертву психоделического террора?
  - А как это еще назвать? - немного успокоившийся Павлик отобрал папиросу у товарища, затянулся и обреченно махнул рукой, словно отпуская разгулявшуюся ситуацию на произвол судьбы и полностью дистанцируясь от участия в происходящем. - Террор и есть, если со стороны посмотреть... Сколько раз себе зарок давал: никого с собой не таскать больше! Помощник хренов!.. От помощи моей - одна разруха у людей в жизни...
  - У кого? - Василий вернул себе папиросу, сделал очередную мощную затяжку и аккуратным щелчком отправил остатки косяка в костер.
  - А отца Фармазона забыл?
  - Охренеть! Тоже мне, нашел жертву террора! - выбравшись из кресла, Василий уже принялся рыскать по поляне, что-то сосредоточенно выглядывая в высокой траве. Через минуту он протянул Павлику термос и кружку, но тот лишь вяло отмахнулся. - Он, кстати, звонил тут на днях. Тобой, между прочим, интересовался: как ты, что ты... А потом опять начал песню петь: у меня, говорит, сейчас как вторая молодость началась! Раньше, говорит, мрак кромешный был один, пока свет не воссиял мне в безднах этих! Спасибо вам еще раз, дорогие граждане, от всей моей измученной души вас благодарю! Каково, а?
  - Правильно, а что тебе еще жертва психоделического террора сказать может после того, как ее в бездну уронили? Помнишь, как у Цветаевой: 'Уж сколько их упало в эту бездну!' Вот мне периодически кажется, что это она про нас писала, а уж к отцу Иммануилу это со всей определенностью относится.
  - Почему?
  - По кочану! - раздраженный Павлик подобрал с земли ветку и потихоньку принялся помешивать угли, вызвав к жизни целый сноп искр, праздничным фейерверком взмывший над догорающим костром. - Свет ему воссиял, видите ли, сердешному! Бездны ему открылись! Главное, чтобы эти бездны еще и закрылись вовремя, а вот этого святой отец ни фига пока не понимает! Тетушка мне, знаешь, что по этому поводу говорит?
  - Тетушку твою тоже надо сюда. Глядишь, и у нее тоже что-нибудь полезное откроется. Бездна та же, а может, и еще что...
  - Не надо.
  - Почему?
  - Да потому, что если у тетушки что-то там этакое откроется, потом проблемы большие могут начаться.
  - У кого?
  - Не знаю... Внутренний голос подсказывает, что у всех. А если не у всех, то у очень многих - точно, - Павлик скорбно вздохнул, и оба надолго замолчали.
  Василий, похоже, вообще задремал, в то время как его беспокойный приятель время от времени встряхивал головой и настороженно прислушивался к долетавшим со стороны ночного поля звукам: он продолжал пребывать в беспокойстве по поводу судьбы исчезнувшего в ночи хозяина жизни. Затем он встрепенулся и, видимо, что-то вспомнив, подергал товарища за плечо. - Слушай, а что у тебя на поле-то этом было?
  - На поле? - Василий зябко поежился и протянул к костру озябшие от предрассветной свежести пальцы. - Да хрен его знает, что там было на поле на этом...
  - Не понял?..
  - Я сам ничего не понял, честно-то говоря... Я же как ушел от вас, метров пятьсот и прошел всего, а потом сел себе тихонько и сижу. Не поверишь, даже грибов съесть не успел. Развернул сверточек, что ты дал, посмотрел - нет, не хочу. Ну и сижу себе, втыкаю в ночное великолепие. А тут меня реально накрывать начало, как будто я тот сверток не просто приговорить успел, а еще и косяком сдобрил. Кроет - и все тут! Я уж в траву завалиться хотел, а тут - он.
  - Кто?!
  - Да пес его знает, кто... - Василий снова поежился и придвинулся к самому огню, а потом пожал плечами и посмотрел приятелю прямо в глаза, отчего Павлик внезапно испытал чувство острой, пусть и ничем немотивированной пока ничем конкретным тревоги. - Хрень какая-то из тумана вышла и встала прямо передо мной. Как сгусток какой тумана того самого, только живой... Стоит, собака страшная, и тихонько так качается...
  - Охренеть!
  - Охренел я потом. В первый момент я обгадиться сразу хотел, одно спасло - неагрессивная штука это была. Не скажешь, что мирная шибко, но и агрессии в ней особо не ощущалось. Так и сидели. Точнее, сидел я, а оно стояло. А потом - как голос тихий у меня в башке: вы какого хрена лысого тут забыли? Я в камень, реально, превратился тогда - сижу, молчу, а оно опять: чего делать-то собрались, вопрошает, граждане-психонавты? Я тогда в ответ: с товарищем одним поработать, мол, приехали. И ведь не словами говорю, а тоже мыслями как бы. Там, говорю, у костра товарищ, а мы типа сопровождающие просто, в помощь. Говорю, а у самого одна мысль: в край рехнулся, раз с туманом в беседы вступать начал. А этот сгусток мне ласково так, как с подъёбкой: 'А тебе, сукиному сыну, может быть, вначале самому с собой разобраться не помешает? Тебе-то самому что нужно?' Я сижу молчу... Ни одной же мысли в голове, что мне тут, действительно, нужно!.. Да и вообще, - Василий задумчиво посмотрел на товарища и опять зябко поежился, - я тогда как потерялся напрочь... А ну как, думаю, реально с катушек слетел? Но с другой же стороны - так вот оно! Стоит, качается, сукин сын... А потом будто волна такая по телу прошла... От головы и до пяток до самых. И не поверишь, точно сканером каким-то меня насквозь просветили. И не просто - по телу, а явно по чакрам пробивали. Вначале - копчик, потом - пах, потом сплетение солнечное, ну и дальше по списку... А как до сердца дошло, так и вообще дрожь пробрала, но, благо, страшного-то вроде и нет ничего... Потом - снова голос в башке: бери, мол, мил человек, свой инструмент в руки и давай хуячь в него без передышки. Ты про катализатор меня спросил давеча, а мне эта штуковина так и заявила: 'Катализатор вам сейчас нужен! Так что не сомневайся, хреначь от всей души!'
  - И?!
  - А что - и? Дальше-то ты сам все знаешь... - Василий на мгновение замялся и с сомнением посмотрел на Павлика, а потом махнул рукой и придвинулся к нему, склонившись почти к самому его уху. - Я ни жив, ни мертв, но делать-то не хрена! Вот я бубен взял, ну и дал жару, как товарищ этот велел.
  - А он?
  - Этот-то? Растаял.
  - Как?!
  - Да пес его знает, как. С первым ударом и растаял, - Василий потянулся к термосу, плеснул в кружку чаю и с удовольствием сделал несколько глотков, после чего протянул кружку и Павлику. Тот отмахнулся и нетерпеливо кивнул, прося продолжать. - А дальше полный амбец случился. Я, как первый раз по бубну вдарил, у меня внутри будто снаряд взорвался. Причем в самом прямом смысле и взорвался. В самом сердце. Будто вспышка какая-то, а потом вдруг такое... - Василий замолчал, бездумно глядя в костер, потом тряхнул головой и снова посмотрел Павлику прямо в глаза. - Словами не передать... Но я тебе одно скажу: реально сердце в тот момент у меня и взорвалось. Причем так взорвалось, что ничего от меня и не осталось. Как будто до краев вошло в меня что-то, и как исчез я в этом самом, что вошло.
  - А что вошло-то?
  - Что вошло? - Василий задумчиво посмотрел на товарища и неуверенно пожал плечами. - Любовь... Любовь и вошла, а по-другому тут, наверное, и не скажешь.
  - В каком смысле 'любовь'?
  - В прямом. Я ж говорю, тут по-другому и не скажешь. Как взорвалось в сердце что-то, так враз картинки перед глазами пошли, и все - лица, лица, лица... Родные, родственники всякие, ну а потом уж кого только не было. И не поверишь: кого ни увижу - сердце на части рвется. И не от боли там, не от еще чего-то, а именно что от любви. Ну, пока родня была, там всяко понятно хоть что-то еще было: пусть и спорили когда, ругались, но одно слово - родня. А вот после и вовсе разные персонажи потянулись. И опять не поверишь: каких только засранцев ни вижу, а кроме любви этой, и нет ничего... Потом-то уж совсем неприятные типы замаячили: один кинул меня, второй - еще хуже, а я вместо злобы опять на части рвусь. Вроде как конченные пидоры передо мной, а я люблю - и все!.. Сколько сидел так, не знаю. Ну, в себя пришел, в руках - бубен, этого, туманного, нет, в поле зябко, а тут еще внутри как горит все, вот я к вам потихоньку и пошел.
  - Охренеть! - Павлик покрутил головой и начал шарить по карманам в поисках сигарет. Прикурив, он выпустил несколько дымных колец и некоторое время наблюдал, как те медленно и печально тают в предрассветном воздухе, после чего положил руку на плечо неподвижно сидящего Василия. - Слушай, а ведь это анахата у тебя открылась! Точняк, она! Так ты бубен перед грудью поэтому всю дорогу держал?
  - Да пес его знает... Может, поэтому, может, нет... Одного хотел - сохранить все это подольше.
  - Что - это?
  - Чувство...
  Василий слез с креслица и улегся рядом с костром на траву, уставившись в заметно посветлевший небосвод. Звезды исчезли, по небу плыли легкие облачка - все предвещало скорый восход.
  - Чувство это я сохранить хотел на подольше. Если честно, давай завяжем с разговором этим? Я вообще рассказывать не собирался - уж больно личное это все...
  - Давай, - согласился Павлик и направился к своему рюкзачку. Порывшись в нем, он достал небольшой походный котелок и несколько железных коробочек. Присев возле костра, налил в него воды из прихваченной по пути канистры, пристроил его над огнем и стал колдовать с железным баночками, пересыпая что-то из одной в другую и тихо бормоча себе под нос. Получалось вполне в духе прошедшей ночи, то есть в должной степени таинственно.
  - Ты что там?..
  - Чайку с травками... Будешь?
  - Буду, - Василий со вздохом встал с травы и переместился в кресло, поближе к товарищу. - Чудная церемония вышла, как ни крути...
  - Чудная, - согласился Павлик, затем привстал, сделал несколько шагов к костру и вдруг замер, вытянув шею и напряженно прислушиваясь к какому-то странному звуку, долетевшему со стороны поля.
  - Чу! Слышу пушек звук! - Василий встрепенулся и повернул голову в ту же сторону, а через мгновение щелкнул пальцами и радостно хлопнул в ладоши. - Товарищ аллигатор чешет!
  Звук работающего двигателя приближался с каждой секундой, и вскоре из предрассветного сумрака на поляну выскочил до неузнаваемости заляпанный грязью джип. Он резко затормозил, выбросив из-под колес комки дерна, дернулся и затих. Хлопнула дверь, и не успели приятели опомниться, как перед капотом показалась темная фигура. Сделав несколько неуверенных шагов, она с шумом обрушилась на землю.
  - Ну вот и все, а ты боялась! - Василий с радостным гоготом хлопнул себя по ляжке, выбрался из кресла и присел рядом с неподвижным телом, которое, разумеется, было Игорем Сергеевичем. - Ну что, живой и здоровый твой Игорь Сергеевич вроде, - он ощупал доставленное не иначе как Провидением туловище и повернулся к застывшему в ступоре Павлику. - Чего стоишь? Иди сюда, поднять надо товарища аллигатора, чего хорошему человеку на земле валяться!..
  Павлик с шумом выдохнул, прогоняя оцепенение, и принял деятельное участие в попытках Василия - надо сказать, бесперспективных - привести хозяина жизни в чувство. Ничто в бренном мире не волновало ночного лихача, даже несколько звонких пощечин не вызвали у него ни малейшего отклика.
  - На спальник давай перетащим, - Павлик с тревогой прислушался дыханию и облегченно отмахнулся. - Да не, вроде в норме все... Слышишь, дышит как?
  Со всем возможным в подобной ситуации почтением приятели шустро определили ночного странника на спальный мешок рядом с костром и уселись на свои места.
  - Успокоился теперь?
  - Теперь да, - заверил его Павлик, хотя сразу после этих слов подорвался с места и принялся шарить в своем рюкзаке, напрочь игнорируя удивленные взгляды напарника. - Фонарь ведь где-то был!
  - На, - Василий извлек из кармана куртки небольшой налобный фонарик. - Совсем забыл про него... А зачем он тебе сейчас? Товарища аллигатора просветить хочешь?
  - Машина! - Павлик с зажженным фонарем несколько раз обошел внедорожник, внимательно обследовав покрытый слоем качественной грязи кузов. - Охренеть! Утром виднее будет, но, по-моему, - ни царапины! Ночью!.. Без фар! - он присел напротив Василия и восхищенно покрутил головой. - Это не мистика уже, сударь, а чертовщина натуральная!
  - Нормальное явление, - Василий утомленно откинулся в кресле и уставился в костер, пребывая в достойном уважения спокойствии. - Я удивился бы, если б он въехал куда. Ты хоть раз на церемонии несчастные случаи видел?
  - Все когда-то случается в первый раз, - философски заметил Павлик, пожимая плечами. Однако он и вправду успокоился и теперь, присев возле котелка, спокойно помешивал в нем веточкой закипающий чай. - Я вот сейчас, знаешь, о чем думаю?
  - О чем же?
  - Мне вот одно интересно: решил товарищ аллигатор свой вопрос или как? Уж больно ночь у него беспокойная была...
  - Пару часов потерпи, - Василий выбрался из кресла и раскатал на траве свой спальник, пристраивая его поближе к догорающему костру.
  - А чай?!
  - Передумал.
  Василий уже закутался, а еще через несколько минут послышалось его ровное и тихое посапывание, и Павлик понял, что остался один. Верхушки деревьев понемногу подсвечивало восходящее солнце, а еще минут через десять оно показалось во всей своей красе, возвестив о начале нового дня. Как по сигналу, заорали всякие лесные и полевые птахи, а ровное сопение типичного московского аллигатора сменил мощный храп. Еще какое-то время Павлик просто пил ароматный чай, прислушивался к звукам наступившего дня и созерцал откровенно магические по красоте узоры в затухающих углях, а потом совершенно незаметно для себя самого и он погрузился в легкую дрему. Он то выныривал на поверхность, цепляясь краешком сознания за детали утреннего пейзажа, то вновь погружался в небытие, пока окончательно не сдался на милость сладкой дремы. Заснул он с тихой и счастливой улыбкой под лучами восходящего над миром солнца.
  Когда он открыл глаза, солнце уже вовсю заливало лучами утреннюю поляну. Тело затекло и ныло. В первый момент Павлик вообще не мог сообразить, где он и что с ним. Буквально миг спустя воспоминания о прошедшей ночи обрушились на него, и он, хлопая глазами, начал с кряхтеньем выбираться из кресла, в котором его сморил сон.
  - С добрым утром!
  Павлик растерянно закрутил головой и тут же обнаружил Игоря Сергеевича, который с улыбкой наблюдал за ним, сидя на стульчике в паре метров от горящего костра. Крепкая фигура хозяина жизни прямо таки лучилась энергией и довольством. Утренний он являл такой разительный контраст с собой вчерашним, потерянным и раздавленным грузом аллигаторских забот, что Павлик на какой-то момент почувствовал легкую зависть, впрочем, через мгновение он тоже широко улыбнулся. Оба поднялись и сделали пару шагов навстречу друг другу.
   - Доброе! Ну как вы, Игорь Сергеевич?
   - Отлично! Не поверите, молодой человек, но просто отлично! Как будто лет на десять помолодел!
   - Почему не поверю? Поверю, - Павлик пожал протянутую руку и начал разминать затекшее тело. - Давно встали?
   - Да часа полтора уже. Смотрю, а у вас тут сонное царство! - хозяин жизни кивнул куда-то в сторону, где Павлик и обнаружил тело третьего участника событий. Завернутый с головой в спальный мешок Василий дрых без задних ног метрах в пятнадцати от костра, свернувшись калачиком под стволом здоровенной сосны, рядом с ним стоял аккуратно прислоненный к сосне бубен. - Я уже и по полю прогулялся, и до речки дошел. Все жду, когда вы из царства Морфея выберетесь, расскажете, как все прошло...
   - В каком смысле - как прошло?
   - Ну, как церемония-то наша?
   - Охренеть!.. - Павлик присел на корточки возле костра, с изумлением разглядывая счастливое лицо владельца газет и пароходов, и недоверчиво покрутил головой. - Это вы меня спрашиваете, как все прошло?
   - Ну да, вас, конечно.
   - Так это я вас спрашивать должен, как оно у вас все прошло!
   - Не поверите, молодой человек, но я вообще почти ничего не помню, - Игорь Сергеевич смущенно развел руками, демонстрируя полную беспомощность, и присел на свое место напротив Павлика, немного напряженно глядя на него. - Помните, как в фильме старом? Тут - помню, а тут - не помню!
   - Не может быть!..
   - Может, - хозяин жизни взял от костра котелок и налил Павлику в кружку дымящегося чая. - В самом деле, Павел, не помню почти ничего.
   - Во-о-бще? - на всякий случай по слогам, чтобы было яснее, уточнил озадаченный Павлик.
   - Да нет, что-то помню, конечно, - Игорь Сергеевич наморщил лоб и с сомнением уставился в сторону поля, будто собирался подглядеть там подробности прошедшей ночи. - Но, честно говоря, немного. Начало только и помню, если уж руку на сердце положить, как вы говорить любите, так что - на вас вся надежда!..
   - Охренеть! - молодой человек покачал головой, постучал по карманам, выискивая пачку сигарет, и, прикурив от веточки, которую неспешно извлек из костра, недоверчиво уставился на хозяина жизни. - Первый раз такое вижу! Вам с какого момента начинать? Вы последнее-то что помните?
   - Последнее? - Игорь Сергеевич отхлебнул чая и неопределенно пожал плечами, продолжая с легкой улыбкой смотреть куда-то вдаль, за спину собеседника. - Наверное, как вы Василия в поле выгнали.
   - Ага! Помните, значит!
   - Помню. До этого момента помню, а потом - как провал какой-то...
   - А союзника помните?
   - Кого?!
   - Как союзник приходил, помните?
   - Чей союзник? Куда приходил?
   - Понятно, - Павлик удовлетворенно кивнул и, отставив кружку в сторону, посмотрел с легким прищуром. - Ну вы даете, если честно!
   - В каком смысле - даю?
   - Да в прямом, Игорь Сергеевич! Я думал, такое в принципе забыть невозможно!.. Вы бубен-то хоть Васин помните? Мы у костра сидели, а Вася в поле на бубне играть начал...
   - Бубен?.. Точно... Помню! - бизнесмен широко улыбнулся и с облегчением закивал. - Бубен помню. Красиво очень было: ночь, костер, и тут - звуки эти...
   - Отлично. А что потом было, помните?
   - Потом? - типичный московский аллигатор наморщил лоб, болезненно скривился и некоторое время интенсивно о чем-то размышлял, но вскоре обреченно махнул рукой и со смесью недоумения и надежды уставился на своего молодого наставника. - Нет, Павел... Потом - как провал какой. Яма черная, если хотите...
   - Мдя, - Павлик отхлебнул из своей кружки и с интересом изучал старшего товарища, помахивая в воздухе дымящейся сигаретой, как дирижерской палочкой, - интересно у вас память устроена. Такое забыть!
   - Да что я забыл-то?
   - Вы, Игорь Сергеевич, судя по всему, почти все забыли. Я вот, кстати, эту ночь в век не забуду, за что, между прочим, вам отдельное и большое человеческое спасибо...
   - Мне? - хозяин жизни с искренним удивлением посмотрел на Павлика и опять смущенно улыбнулся. - А мне-то за что?
   - За все, Игорь Сергеевич. Я такого шоу, честно сказать, давно уже не припомню!
   - Да что вы все загадками-то говорите? Что было-то на самом деле? Союзник какой-то, шоу... Вы бы по порядку рассказали, что и как, а?..
   - А порядка, Игорь Сергеевич, никакого как раз и не было. Один сплошной беспорядок, - Павлик с улыбкой подмигнул растерянному собеседнику и, не выдержав, громко прыснул. - По порядку, Игорь Сергеевич, слишком долго получится. Но я вам одно скажу: вы вчера тут такой кипиш устроили, что любо-дорого смотреть было!
   - Что?! - типичный московский аллигатор с недоверием в упор глядел на своего визави, периодически хмурясь и встряхивая головой. - Что я устроил?!
   - Кипиш, как говорят в народе, - Павлик снова прыснул, но потом резко посерьезнел, отставил кружку в сторону и продолжил становившуюся все более увлекательной утреннюю беседу. - Я, честно говоря, думал, что такое в принципе забыть невозможно, а оно вот как, оказывается, выходит... А если серьезно, Игорь Сергеевич, то вы реально вчера форменное шоу нам устроили, безо всяких преувеличений вам говорю. Во-первых, всех союзников окрестных тут собрали...
   - Господи! Да что за союзники еще такие?!
   - 'Союзник', Игорь Сергеевич, - это термин такой. Сущность такая энергетическая. Или, если хотите, другая форма жизни, как многие бы, наверное, сказали. Вот к нам вчера со всей окрестности эти товарищи и пришли...
   - Вы шутите, Павел?
   - Да какие уж тут шутки... Я вам откровенно заявляю: я хоть многое уже в жизни видел, но такого, как вчера... - Павлик некоторое время помолчал, погрузившись в воспоминания, зябко пожал плечами и немного придвинулся к костру. - Как Вася на бубне играть закончил, так эта хрень к нам с вами и пришла...
   - Какая хрень?!
  Игорь Сергеевич смотрел на него с плохо скрываемым недоверием, на что Павлик только улыбнулся и покачал головой:
   - Да кто ж его знает, какая. Но деревья в лесу, как спички, ломало. Ходило оно, деревья ломало, ругалось на нас всячески...
   - Вы надо мной издеваетесь?
   - Ни разу, - Павлик отрицательно замотал головой и удивленно пожал плечами. - Ни разу, Игорь Сергеевич! Но вы не парьтесь, если что. Не помните - значит не помните. Хотя вы, наверное, и другого ничего тоже не помните? Что потом было?
   - А что потом было?
   - Потом вы сами в какую-то хрень превратились. Да мало того - превратились, вы же еще нас с Васей сожрать пытались!
   - Я?! Я вас сожрать?!
   - Вы, Игорь Сергеевич. Именно вы и превратились. И сожрать именно вы и пытались. Точнее, - Павлик слегка нахмурился, но тут же широко улыбнулся потрясенному собеседнику и даже подмигнул для ободрения, - вас там, разумеется, уже не было. Вы в тот момент, реально непонятно где находились, а на вашем месте какая-то хрень образовалась. Вот... Вы нам с Васей жару и задали: вначале на четвереньках по поляне носились, потом кидаться на нас стали. Не поверите, пришлось поленом вас отгонять, чтобы беды не вышло...
  Недоверие смешалось с ужасом, и весь этот микс страстей проступил на враз побледневшем лице Игоря Сергеевича во всей красе, поэтому неудивительно, что он уронил кружку с чаем, хотя даже и не заметил этого.
   - Я?! На четвереньках?! На вас кидался?!
   - Если коротко совсем, то да. И на четвереньках носились, и кидались. Причем реально кидались, - Павлик с улыбкой покивал головой и, закурив очередную сигарету, успокаивающе положил руку на плечо потрясенному его рассказом хозяину жизни. - Но вы не парьтесь особо, если что... Во-первых, живы все, как видите, во-вторых, вас там реально не было, если уж со всей космической прямотой говорить. Там вместо вас именно что хрень была. Или сущность какая-то, если вам так приятнее...
   - Павел, - губы типичного хозяина жизни тряслись, а лицо приобрело совсем неприлично белый цвет, - признайтесь, вы меня разыгрываете сейчас? Это шутка такая, да?
   - Да нет, какие уж тут шутки... Как рассказываю, так реально и было все. Вася проснется сейчас - у него спросите.
   - Так что было со мной?!
   - С вами? - Павлик задумчиво посмотрел на старшего товарища, пребывающего в крайней степени потрясения, и неопределенно пожал плечами. - Да кто же знает, что с вами было-то? Если по науке, Игорь Сергеевич, то сознание вы собственное слишком сильно вчера изменили. Как дон Хуан бы, наверное, сказал, точку сборки свою вы вчера чересчур расшатали. Вот в какие-то животные слои на время и погрузились. Но это, повторюсь, если в теории... А как там на практике дело было, вам, скорее, самому разбираться нужно.
   - Так я же не помню вообще ничего почти! - Игорь Сергеевич схватился за голову обеими руками и буквально взвыл, начав раскачиваться на своем креслице. - Это же кошмар какой-то! Сон дурной!
   - Да бросьте! - Павлик пренебрежительно махнул рукой, поднял с травы упавшую кружку, налил в нее чаю и почти насильно всучил ее собеседнику. - Вы слишком к сердцу близко-то не принимайте... Вы что думаете, один такой? Не поверите, что народ на церемониях творит иногда! А вы вчера только самую малость и почудили. Если, конечно, поездки вашей этой не считать, - Павлик радостно прищелкнул пальцами и с интересом уставился на ничего не понимающего хозяина жизни. - Как вы на 'гелике' в ночь умчались, помните?
   - Я?! Куда умчался?! Кто умчался?!
   - Вы, Игорь Сергеевич. Если коротко, то вы вначале на четвереньках носились и шороха на нас с Васей навести пытались, потом, как дервиш суфийский, тут кружились под Васин бубен, а потом в 'гелик' прыгнули и - с концами.
   - Я?! В 'гелик'?! - Игоря Сергеевича, похоже, шок отпустил: на лице проступило подобие улыбки, и он подмигнул Павлику. - А я ведь чуть не купился, молодой человек! Ну вы и артист, однако!
   - Я артист?! Охренеть! - Павлик восхищенно хлопнул себя по ляжке и смотрел на неуверенно улыбающегося Игоря Сергеевича. - Артистом тут вы сегодня ночью выступали. Такой моноспектакль дали, что любо дорого смотреть было. А если вы думаете, что я шучу... - он перевел взгляд на стоящий на краю поляны 'Гелендваген' и радостно хлопнул себя по колену. - Да вы на машину-то гляньте! Грязь, по-вашему, на ней откуда? 'Гелик'-то вчера чистехонький был, а теперь что с ним стало?
  Игорь Сергеевич стремительно обернулся и уставился на внедорожник, предательски покрытый потеками засохшей грязи до самой крыши. Все вернулось на исходные позиции: улыбка стерлась, лицо снова побледнело.
   - Вы что, серьезно все это?
   - Конечно, - Павлик кивнул и недоуменно пожал плечами. - На хрена тут выдумывать что-то? Как было, так и говорю. Реально за руль прыгнули и сгинули в ночи. Сколько вас не было, не скажу. Не засекали время, сами понимаете. Извелся я, конечно, пока вас по полям носило, но потом ничего - вернулись целый и здоровый. Как вывалились из машины, так с концами в небытие и провалились. Вот, собственно, ретроспективно я вам весь вечер вчерашний и обрисовал...
   - Павел, я больше десяти лет за рулем не сидел!..
   - Ну, Игорь Сергеевич, это вам виднее, сколько вы там за чем не сидели, но вчера по вам этого сказать нельзя было. Вася правильно подметил: Шумахер бы локти грыз от зависти! Ночь, вы без фар укатили, и - заметьте! - ни единой же царапины! - Павлик кивнул в сторону автомобиля и ободряюще похлопал потрясенного спутника по колену. - Что вы паритесь-то? Все ж в полном порядке!
   - В порядке?! Да то, что вы рассказываете, это же ужас какой-то!
   - Ужасов вы не видели еще. Кстати! - Павлик опять с интересом уставился на собеседника. - А вы проблему-то свою решили? Задачу ту свою? С которой разобраться хотели?
   - Задачу?.. - Игорь Сергеевич непонимающе смотрел на своего молодого спутника, но уже через мгновение с ним произошла настолько разительная перемена, что Павлик только покачал головой от столь стремительного перепада настроений. На губах типичного московского аллигатора заиграла широкая улыбка, плечи расправились. Казалось, шок от утренних новостей, прошел бесследно, и теперь перед ним снова оказался тот самый, уверенный в себе и окружающем мире владелец всего, что только возможно, каким Павлик и запомнил Игоря Сергеевича по их первой встрече в офисе. Улыбка на губах хозяина жизни стала еще шире, а потом он и вовсе безудержно расхохотался. Озадаченный Павлик не с самым умным видом хлопал глазами, но смех Игоря Сергеевича, неожиданно всепобеждающий и заразительный, увлек его за собой.
   - Ну вы даете, Игорь Сергеевич! Эко вас колбасит-то! То в депресняк на ровном месте впадаете, то, извините, ржете, что тот конь! Так что с задачей-то вашей, решили?
   - Решил, - московский аллигатор улыбнулся еще шире, хотя до этого момента можно было заподозрить, что подобное невозможно по определению. Однако он быстро сделался серьезен и, выбравшись из креслица, присел на корточки возле потухшего уже костра. Небольшая веточка, которая оказалась у него в руках, в темпе приятной задумчивости вычерчивала узоры на густом слое пепла, покрывающем угли. - Решил я задачу, молодой человек. Точнее, - мимолетная хмурая гримаса на его лице тут же уступила место прежней широкой улыбке, - не было никакой задачи, как выяснилось! Так что и решать ничего не пришлось...
  - Да вы что? Как это - не было? Вы же сами вчера сказали!.. Что проблема у вас, что сожрать вас хотят!..
  - А это не проблема, как оказалось, - типичный хозяин жизни расплылся в невесть чем порожденной мягкой улыбке, по-прежнему продолжая ворошить веточкой угли, а потом развернулся и подмигнул неподвижному Павлику. - Нет тут никакой проблемы - вот что выяснилось, молодой человек!
  - Это как?!!
  - Да вот так, - все с той же чудесной и необъяснимой улыбкой Игорь Сергеевич пожал плечами, неторопливо встал и начал медленно расхаживать возле костра. - Я же, как проснулся, смотрю - вы с Василием без задних ног дрыхнете... Ну и, чтобы вас ненароком не потревожить, пошел в поле прогуляться. Вышел, а там - красотища неимоверная! Роса выпала, и каждая росинка, как брильянт маленький, блестит - вся трава усыпана, словно ковер из камней драгоценных под ногами. Постоял я в поле и к речке пошел. Тут метров с семьсот, наверное, не больше. Иду, а голова... - типичный московский аллигатор улыбался теперь немного растерянно. - Не знаю, - он повел широкими плечами, - поверите или нет, но ни одной мысли нет, как будто начисто все веником кто-то вымел! Иду, как ребенок маленький, улыбаюсь... Так и на берег вышел. А речка - чудо! Маленькая, заросшая вся, плотины бобровые на каждом шагу, не речка, одним словом, а затерянный мир из детства. Сел я на берегу, любуюсь на красоту на эту и продолжаю, как дите беззаботное, улыбаться, хотя поводов вроде бы особых и нет. А потом вдруг на меня накатило: все вспомнил! Еще миг назад - ни единой мысли в голове, кроме красоты этой неземной, и - как обрушилось. И решение, что принять надо, и все метания мои - разом тут как тут, словно плотину в голове открыли. И не поверите, - Игорь Сергеевич задумчиво прикусил губу и наморщил лоб, подбирая слова поточнее, - осенило меня! Нет, не осенило даже, - он опять поморщился, пощелкал пальцами, призывая верное слово, - а будто прозрел я мгновенно. Смотрю на речку эту, на хатки бобровые, на берега заросшие да на солнце, что над полем встает, и ни с того ни сего с кристальной ясностью понимаю: а нет никакого вопроса! Ни вопроса нет, ни проблем - ничего нет!.. И решение таким очевидным оказалось, что я чуть не заплакал от собственной глупости!
   - Да ну! - Павлик, который и так-то готов был искрить от собственного напряжения, еще сильнее подался вперед, чтобы ненароком не упустить какой-нибудь важной детали. - И какое решение?
  - Так очевидно ж все, - типичный хозяин жизни усмехнулся, присел на кресло рядом с потрясенным собеседником и приобнял его за плечи. - Все же очевидно, молодой человек! Настолько очевидно, что я в самом деле в тот момент едва не заплакал!
  - Да что очевидно-то?!!
  - Очевидно, Павел, что проблема моя из пальца высосанной оказалась. Это, честно говоря, меня и потрясло больше всего поначалу. Понимаете? Речка заросшая, брильянты маленькие в траве под ногами - вот это все настоящее. Трава изумрудная, солнце над головой, поляна наша... Ночь, звезды - вот оно все смысл имеет, а игрушки эти мои, - Игорь Сергеевич скривился в болезненной гримасе и бессильно махнул рукой, будто отгоняя невеселые мысли. - Чушь! Если одним словом ощущения передать.
  - Чушь?!! - сраженный такими объяснениями Павлик недоверчиво покачал головой, с сомнением глядя на совсем еще недавно такого типичного хозяина жизни. - А как же банк ваш?.. А газеты эти с пароходами?!.. Как вы будете-то без всего этого?! Вы ж не сможете по-другому!
  - Смогу, молодой человек! Еще как смогу, - широкая улыбка озарила лицо типичного московского аллигатора, и он озорно подмигнул Павлику, продолжая обнимать его за плечо. - В тот-то как раз момент, Павел, я и понял, что смогу! И не просто смогу, а даже еще лучше смогу, чем до этого было! Вас, не поверите, вспомнил, как вы мне заманчиво про пляжи песчаные рассказывали, - Игорь Сергеевич коротко хохотнул и снова подмигнул притихшему собеседнику. - И так мне на этот пляж песчаный захотелось, что картина, как перед глазами прямо: море, пальмы, мартини стакан запотевший. А если серьезно, то там, на берегу, как будто морок какой-то с меня спал. Я... как же объяснить-то... Я двоих в себе увидел, пусть и звучит это дико. Не понял, что нас двое, а именно увидел! И пусть оба - это я, но один из них - настоящий, а второй - как фантом какой, призрачный, будто наваждение. Не свел я вас с ума откровениями моими?
  - Да нет. Меня, Игорь Сергеевич, с ума свести, в принципе, сложно. А вас я, кстати, очень хорошо сейчас понимаю...
  - Ну вот и хорошо...
  Беспечный бизнесмен потянулся в кресле, нагнулся и вдруг принялся развязывать шнурки. Кроссовки полетели в сторону, носки - за ними, а он, блаженно улыбаясь, погрузил ноги в густую траву и некоторое время сидел так и щурился, как кот на солнце, иногда вскользь поглядывая на присмиревшего Павлика.
  - Хорошо! Господи, как хорошо-то!.. - прошептал он. - Не поверите, молодой человек, но такого счастья я уже лет сто не испытывал... Сейчас вот сижу, смотрю на ноги свои и думаю: чудо-то какое! Понимаю: звучит так, будто я умом тронулся, но чувство именно такое и есть. Ноги, руки, трава, деревья - на что ни взглянешь, а, кроме чуда, и нет ничего. И вроде вещи обыденные, простые, да только вижу я их сейчас абсолютно по-другому. Разницу попросите объяснить - не смогу. Могу одно только сказать: по мне, так будто изменилось что-то в мире. Вроде бы все на своих местах, как и вчера, ан нет! Вот сейчас сижу и ощущаю, какое это счастье - просто быть. Никогда бы не подумал, что от простого бытия такое полное счастье ощутить можно. Не кем-то быть, не чем-то, а просто - быть. Невероятно!..
  - Почему же невероятно? Мудрые люди об этом уже которую тысячу лет говорят. А если еще вспомнить, что не всем такое счастье...
  - В каком смысле?
  - Да в самом прямом, Игорь Сергеевич. Тут же - как кому повезло... Вы вот ноги свои разглядываете, пальцами шевелите, травку шелковую ощущаете и ветерок свежий, а ведь такое счастье - не всем. Многие еще вчера на ноги свои точно с таким же умилением, как и вы сейчас, смотрели, на руки, на родственников своих, на друзей... Смотрели и радовались: вот, дескать, счастье-то какое - и ноги у меня есть, и руки, и родные с близкими! А потом - хлобысь! - и все, каюк. Еще вчера на ноги любовался товарищ да на лица любимые, а сегодня лишь тело бездыханное на столе у гражданина патологоанатома... И радости, заметьте, никакой абсолютно. Ни от рук, ни от ног, ни от солнышка. Но это, Игорь Сергеевич, еще неплохой вариант, как говорится. Такие позитивные товарищи, что от простого созерцания ног своих радость получить могут, - редкость великая. А есть ведь и такие, которых хрен чем обрадуешь по жизни. Такой и к ногам, и к рукам, и к солнышку абсолютно индифферентно относится. Ничего этого гражданина не радует, даже бытие, от которого вы в восхищенье приходите. А что в итоге?
  - А что в итоге?
  - А в итоге, Игорь Сергеевич, - все то же самое. Тот же самый стол патологоанатома его ждет, если уж вещи своими именами называть. Тут, как ни крути, а итог-то у всех один...
  - Да ну вас, молодой человек! Я о прекрасном, а вы?!
  - Так я тоже о прекрасном.
  - Так что же тут прекрасного-то?! В патологоанатоме?!
  - В патологоанатоме ничего прекрасного, конечно, нет, в этой части вы абсолютно правы, - Павлик благодушно покивал и подлил себе остывшего чая. - Только тут ведь не в этом совсем дело... Не в патологоанатоме.
  - А в чем?
  - А в том, чтобы вещам простым радоваться уметь, пока на тот стол не загремел. Вы, кстати, этот момент сегодня, собственно, и ощутили. Осознали, правильнее сказать. Пережили во всей полноте. Про это дон Хуан говорил постоянно...
  - Шутите?
  - Отнюдь. Дон Хуан, между прочим, Карлосу постоянно так и говорил: помни, дескать, что все дороги, один пес, на этом столе сойдутся...
  - Да бросьте, Павел! Разыгрываете меня.
  - Вообще ни разу, Игорь Сергеевич! Утрирую немного - это да. А так там эта мысль красной нитью через все книги и проходит: помни про патологоанатома, сукин сын. Постоянно, причем, помни. И радуйся, пока тебя на его стол не определили. Вот вы пальцами на ногах шевелите, умиляетесь и поверить не можете, что я вас пойму. Однако же я вас очень хорошо понимаю, а дон Хуан, тот бы еще лучше понял, если что... Если, Игорь Сергеевич, вы таким простым вещам радоваться научитесь и еще про патологоанатома постоянно помнить будете, считайте, в шляпе дело!
  - И что будет?
  - Да кто же его знает, что будет-то?.. Может, просто счастливую жизнь проживете, а может, и человеком знания станете.
  - Это еще кто?
  - Это долгая история, - Павлик улыбнулся и заинтересованно посмотрел на собеседника. - Слушайте, а вы вот про второго рассказывать начали...
  - В смысле?..
  - Ну вы же говорили, что как будто двоих себя увидели, помните? Что с этими двоими-то в итоге?
  - С ними-то? С ними все в порядке, Павел. В том смысле, что один из них настоящий только я и есть, а второй, как и сказал, - фантом. Там, на берегу, я отчетливо это увидел. Или осознал, как вы это называть изволите. Так, наверное, точнее будет ощущения мои передать. И тогда меня прямо осенило: мне настоящему весь этот цирк давно уже не нужен! Мне не нужен, а вот тому второму, ему-то все это ой как нужно! Более того - ему никогда ничего не хватит. Ему, которого и нет-то, по сути, ему всегда и всего мало будет! Денег, встреч, решений, знакомств, связей... Машины, женщины, рестораны, страны далекие - все-все-все, что только себе представить можно... Вот этому второму сколько ни дай, а результат-то один будет - еще хочу! Я, значит, на берегу заросшем сижу и понимаю, что меня, ну того, который настоящий, давно уже вперед именно этот фантом гонит! Теми своими 'Давай, давай, давай!!!' Одно ему давай, второе, третье... А итог, как я сказал, один: сколько чего этому типу ни дай - ему по-прежнему чего-то да не хватает. Ну и по кругу - снова-здорово. Вот как увидел я этих двоих, так окончательно все на свои места и встало. И проблема та, от которой вчера еще в бараний рог меня страх и злоба крутили, просто - фьюить! - ис-чез-ла! Да и не было, собственно, проблемы-то никакой, как на поверку вышло. Я же не утрирую, когда говорю, что реально чуть не заплакал тогда - до того все очевидно и просто... Я так и сказал вам: как морок какой с меня спал. Как будто околдовал меня кто, а оно в один момент возьми и исчезни, колдовство это!.. Или просто силу потеряло. Вот избитая же фраза: 'Как белка в колесе крутится'! Сколько раз за жизнь повторяешь ее бездумно! А в один момент вдруг - хлоп! - и остановилось колесо по какой-то там причине... И только тогда ты видеть и понимать начинаешь, что до этого мига ты не то что не видел ничего и не понимал, а даже шанса такого у тебя с самого рождения попросту не было! Нет у белки никакого шанса, пока колесо это чертово крутится. Но стоило остановиться ему на малюсенькую секундочку - глаза враз открылись! И такое видеть и понимать начинаешь, что хоть плачь, хоть смейся... - Игорь Сергеевич махнул рукой и надолго замолчал.
  - Да-а-а... - Павлик первым не выдержал и нарушил тишину, с изрядной долей удивления поглядывая на широкую улыбку невозмутимого хозяина жизни, - крепко вас, однако, зацепило!.. И что теперь?
  - А что теперь? - Игорь Сергеевич беззаботно пожал плечами и с усмешкой посмотрел на циферблат хронометра на запястье. - Через пару часов наберут меня товарищи - скажу, чтобы документы по сделке готовили. Пусть с юристами разбираются, формальности утрясают. Чем скорее готово все будет, тем лучше. Подпишу бумаги - и амба! Финита ля комедия, как говорится.
  - И куда вы тогда?
  - Да хоть куда, молодой человек! Денег, если в унитаз их сознательно не спускать, мне и близким моим до конца этой жизни с запасом хватит, благо, и так вроде бы все необходимое имеется. А если вы о том, чем я заниматься намерен, то я вам со всей вашей же космической прямотой и скажу, - типичный аллигатор озорно подмигнул своему спутнику и счастливо рассмеялся, - а понятия не имею! И прошу отметить, что я вам абсолютно искренне говорю: меня сей вопрос теперь ну совершенно не заботит! Придет время - посмотрим, а пока... - Игорь Сергеевич выбрался из кресла и прошелся по траве, аккуратно погружая ноги в разноцветный травяной ковер и продолжая счастливо улыбаться. - А пока суть да дело, вашим же советом воспользуюсь...
  - Каким это?
  - А тем, который вы мне в офисе еще дали, молодой человек! На самолет - и в теплые края!.. На месяц, на два, на три... Не знаю еще... Да уж там видно будет, что да как...
  В наступившем после его откровения безмолвии Игорь Сергеевич все так же медленно и с наслаждением расхаживал по поляне. Павлик сидел в кресле и просто наблюдал за типичным хозяином жизни, с лица которого не сходила широкая улыбка, и сам невольно улыбался, периодически недоверчиво вскидывая голову и пожимая плечами, словно он никак не мог принять внезапную метаморфозу, приключившуюся со старшим товарищем. Потом, видимо что-то вспомнив, он неожиданно звонко хлопнул себя по лбу.
  - Слушайте, Игорь Сергеевич, а что с пирамидой той вашей? Со снами своими вы разобрались?
  - Надо же! - типичный московский аллигатор присел напротив и озадаченно покачал головой. - Удивительно, что вы сейчас об этом спросили.
  - Почему удивительно?
  - Да я как раз об этом размышлял, когда вы проснулись.
  - И что? Выяснили, что пирамида та значит?
  - А это, Павел, самым простым оказалось.
  - Да ну! И к чему сон вам этот был? Что это за пирамида-то в итоге?
  - Если коротко, молодой человек, то это мир наш.
  - Не понял?..
  - А что тут понимать-то, Павел? Все настолько предельно очевидно, что и понимать нечего.
  - А все-таки?
  - Мир, который мы тут построили, - пирамида и есть, Павел. Самая настоящая пирамида. Если вашей терминологией пользоваться, то пирамида та, из сна моего, - просто символ. Неустойчивый мир наш. Во всем, заметьте, неустойчивый. За что ни возьмись - от семьи до государственного устройства, а про финансовую систему я даже говорить не буду, - Игорь Сергеевич на миг скривился, словно испытав приступ острой боли, - сам причастен. И пирамида эта то и дело обрушиться норовит. Все наши войны, кризисы, конфликты - это же все и есть попытки наши пирамиду удержать, несмотря ни на что удержать, что особенно важно! Пусть и шансов нет на то, что устоит она, а мы ведь все равно сохранить этот порядок любой ценой хотим. Вот вам, молодой человек, и объяснение сну моему. Видимо, знает каждый подспудно, что что-то не так мы делаем, что-то не то строим. Но и страх, наверное, в каждом из нас сидит, и нет знания, как правильно надо делать. Вот это самое незнание вкупе со страхом и заставляют нас всяческие подпорки расставлять, чтобы сохранить понятность и известность привычные. Отсюда - и конфликт. Я ведь как раз и размышлял на этим: сколько раз я лично именно так и поступал во всем... За что ни возьмись: отношения, бизнес - а модель-то одна! Опять же, это будто морок злой, колдовство: вроде бы и понимаешь где-то глубоко внутри, что что-то тут не так и откровенный изъян во всем этом имеется, но что-то заставляет ведь по старой и проторенной дороге идти! Да и ситуация сегодняшняя - лучшее тому подтверждение. Я же боль и страх от неизвестности испытываю, получается - от непонимания, как теперь будет все, если привычное и знакомое отдать придется. У меня же все как по часам: офис, встречи, обеды, ужины, переговоры... А без них - что? Пустота? Неизвестность? Вот я, как клещ весенний, и вцепился в понятность и определенность драгоценные, прости господи! Хотя и сам прекрасно понимаю, что удержать в такой ситуации ничего не получится. Конфликт этот мой, он же не только из пальца высосан, но еще и мной же самим и создан, а если еще точнее, то тем вторым мной, которого я на берегу увидел. Тем самым вторым, который, по сути, и не реальный вовсе, а так, фантом, призрак! Вот и получается, что настоящий я с легкостью все отпустить могу и - более того! - сам этого давно хочу, как вот только что выяснилось! А подпорки разные под пирамиду мой фантом ставит, которому неизвестность любая - что нож под горло... Вот вам и ответ, молодой человек, что за сон это да к чему пирамида мне та снилась. Видно, что-то во мне самом до меня же достучаться и пыталось через сны, а я... - типичный московский аллигатор с неистребляемой в это утро улыбкой махнул рукой и присел на кресло, обняв притихшего Павлика за плечи, - а я все, как дурачок деревенский, в мираж всеми руками и ногами вцепился. Вот, собственно, все, что я по поводу той пирамиды думаю. Ну а вы что скажете?
  - Охренеть, Игорь Сергеевич, вот и все, что я по этому поводу сказать могу!
  - В каком это смысле - охренеть?
  - В прямом, - Павлик пожал плечами, сорвал травинку и принялся ее жевать, задумчиво глядя в загадочное никуда. - В прямом смысле этого слова - охренеть, Игорь Сергеевич! И ни в каком другом... Я сейчас, знаете, о чем думаю?
  - Понятия не имею.
  - Везунчик вы, вот что я вам доложу. Я много чего в своей жизни видел, но чтобы так через церемонию пройти с первого раза - это редкость большая. Не большая даже, а огромная...
  - Не совсем вас понял, признаться. Для меня же церемонии и не было почти... Все, что помню, - бубен Василия. И что значит 'прошел'? Я же ничего особенного и не видел: ни союзников, ни миров, про которые вы твердили, ни прошлых жизней. В чем мой проход через церемонию заключается-то?
  - Это я виноват, - Павлик усмехнулся, встал с кресла и начал собирать свой рюкзак, поглядывая на озадаченного хозяина жизни. - Правильно, я же вам все про непознанное задвигал, про чудеса всякие, вот вы меня и поняли превратно.
  - Ну, в общем, да... Я, собственно, так и понял, что вам этой реальности мало, вот вы что-то другое и ищете. Вы же сами говорили: расширить границы сознания, тайны какие-то познать, разве не так?..
  - Так, - Павлик сосредоточенно наморщил лоб, пощелкал пальцами, словно пытался поймать ускользающую мысль, но потом страдальчески скривился от явно неудачных попыток и с тяжким вздохом уселся на траву напротив удивленного поворотом разговора собеседника. - С одной стороны, так, а с другой - ровным счетом наоборот.
  - Не понял я вас, молодой человек, - Игорь Сергеевич пожал плечами и принялся натягивать на ноги кроссовки. - Вы сами-то не запутались еще? Вы ж сами себе, получается, противоречите....
  - Ни разу, Игорь Сергеевич. Нет никакого противоречия, если разобраться в этом вопросе. Я, действительно, с панталыку вас сбил эзотерикой этой дешевой: миры, союзники, чудеса...
  Павлик горько вздохнул, вытащил из кармана сигареты и защелкал зажигалкой, которая то ли подмокла, то ли просто закончилась, но на его потуги реагировать никак не собиралась. Чертыхнувшись, он засунул негодный ни к чему больше девайс в карман и попробовал раздуть уже почти затухший костер. Прикурив от уголька, он с удовольствием затянулся и задумчиво посмотрел на своего спутника.
  - Я вам, знаете, что скажу? Вы вот прямо сейчас такой вопрос глобальный на голубом глазу подняли, что можно не книгу одну написать, а библиотеку целую, чтобы правильно положение дел осветить. Я вам даже больше скажу: как раз тут для многих самый главный подвох и кроется.
  - Вы сейчас кого имеете в виду?
  - Искателей, Игорь Сергеевич. Искателей я имею в виду, точно таких же, как я сам и Василий, - Павлик кивнул в сторону сладко посапывающего под сосной приятеля. - Подвох, кстати сказать, тут - только для искателей, имейте в виду. Для большинства - никакого подвоха и в помине нет. Большинство же на стол товарища патологоанатома семимильными шагами спешит и по пути разными сложными вопросами себя не мучает. Для большинства нормальных людей, Игорь Сергеевич, только эта гонка и существует, которая от рождения да самой смерти длится, то самое колесо, про которое вы упомянули. Так и есть ведь в действительности: пока крутится колесо это, ни задуматься ни о чем нельзя, ни соскочить тем более. Даже времени нет вопросы себе задать: а кто крутится в этом колесе, собственно? И на фига он в нем крутится? Почему так именно крутится, а не каким-то другим способом? Вопросов много, а ответов - нет. Да и ни времени нет у людей вопросы себе такие задавать, ни желания особого. Но встречаются и исключения, конечно. Искатели так называемые. Меня как пример взять можно. Я же после первой церемонии отчего покой потерял? Да от того, что мир мой маленький и уютный в одночасье в пропасть бездонную рухнул. Рушиться он, конечно, чуть раньше начал, когда сны те мои начались, но после церемонии уж все с концами накрылось. Ну а дальше - понятно. Темперамент, любопытство свою роль сыграли - куда ж без этих друзей верных моих? Авантюризм опять же врожденный, он тоже участвовал. Но итог-то один. Как в омут с головой кинулся в пространства новые. А сколько времени прошло, прежде чем я подвох какой-то чувствовать во всем этом начал, не поверите! А вам, Игорь Сергеевич, самые главные тайны с первого раза, как на блюдечке, показали. Пусть и не поняли вы почти ничего, не осознали еще до конца, что произошло с вами, но суть-то от этого не меняется!
  - Не понял вас, Павел. Какие тайны? Чего главного я не понял? Вы с пятого на десятое скачете, как сайгак, уж извините... За метаниями мысли вашей уследить не то чтобы непросто, а невозможно!
  - Возможно, - на губах Павлика расцвела широкая улыбка. - Возможно, так и есть, - он улыбнулся еще шире, после чего стянул с себя футболку и завалился на траву, с легким прищуром уставившись в бездонную высь. Некоторое время он молчал, будто забыл обо всем, а потом, рывком выбросив тело из густой травы, присел на корточки прямо напротив озадаченного его поведением и речами собеседника. - Так и есть, наверное, Игорь Сергеевич, как вы говорите. Сложно меня понять, мысли мечутся и скачут, правы вы. Но если коротко, то я вам так скажу: как мне мыслится, в мире этом только две тайны стоящие и есть, и вам сегодня к обеим прикоснуться удалось, пусть и на миг короткий...
  - Да что за тайны? Что вы все загадками говорите?
  - Никаких загадок, Игорь Сергеевич!.. Я же вам по дороге сюда еще все объяснил, и вы даже сами со мной согласиться изволили. Я сейчас про бессмертие говорю, к которому вы сегодня приобщиться смогли...
  - Я?! К бессмертию?
  - Вы, - Павлик утверждающе кивнул и помахал рукой, прося собеседника проявить еще немножко спокойствия и терпения. - Именно вы и именно к бессмертию. К нему самому вы и прикоснулись, когда в себе тех двоих ощутили. Один, по вашим словам, - настоящий, а второй - фантом, так ведь?
  - Ну, в общем-то, да. Так это и ощущалось тогда...
  - А что такое 'настоящий вы'? И кто тогда тот второй, которого вы фантомом и призраком ощутили? Можете объяснить?
  - Настоящий я? - Игорь Сергеевич нахмурился, лоб наморщил и стал сосредоточенно размышлять, прищелкивая пальцами, но вскоре развел руками в знак полной беспомощности. - Пожалуй, не смогу я ощущения те описать внятно. Это было как чувство какое-то, переживание... Слова сложно подобрать...
   - Конечно, сложно. Но вы и не парьтесь на это особо. Здесь переживание важнее, а объяснения, - Павлик пренебрежительно махнул рукой и подмигнул. - Но и про второго вы мне тоже объяснить не сможете ничего, верно же? Про того, который фантом? Так? Если долго голову вам не морочить экивоками, то вы сегодня свою истинную и бессмертную сущность осознали. А заодно и тюремщика своего главного увидели.
  - Тюремщика?!
  - Именно, Игорь Сергеевич. По-другому и не скажешь. Христианский схоласт бы, наверное, объяснил, что это вы душу собственную осознали, а заодно Лукавого увидели. А если еще точнее выражаться, то это душа ваша сегодня сама себя осознала, и от этого осознавания вы тот самый кайф неимоверный и испытали. Суть же кайфа пресловутого проста до невозможности. Тот самый вы, который настоящий, - это же и есть свидетель тот, про которого я вам по дороге сюда рассказывал, помните? Тот самый, что за гранью и жизни, и смерти находится. А природа этого свидетеля суть вечное блаженство и свобода. Безо всяких, что характерно, дополнительных условий мелким шрифтом, а просто - блаженство и свобода по праву рождения. И как только этот самый свидетель себя самого осознает, ему по фигу уже, от чего кайф ловить. Ноги, капельки росы на траве, солнце, что над лесом встает, хатки бобровые - все священным и драгоценным видится. А если глубже еще копнуть, то и вовсе не в окружающем дело, а во внутреннем ощущении свободы! Но ведь причина должна быть, почему вы раньше в себе этих двоих не замечали, да? Так вот вам и причина ваша - тот самый второй, который вас, по вашим собственным же словам, в гонку безумную и впутывал. Тот самый Лукавый, который вечного свидетеля в тюрьме всю дорогу держал...
  - В каком смысле?
  - В прямом. В самом что ни на есть прямом смысле... Вы же свидетеля этого почему никогда ощутить не могли? Да потому, что всю дорогу только этого второго и видели. Это эго ваше, Игорь Сергеевич, как некоторые товарищи бы сказали. Ну или, если хотите, личность, психика ваша. Я же вам устройство человека объяснял уже, если что. Человека как здание представить себе можно. Внизу, ясно дело, - тело физическое, над ним - психика. А что такое психика? Эмоции ваши, память, мысли - вот что она такое. Но ведь еще кто-то нужен, чтобы эмоции переживать и мысли думать? Субъект сознания, так сказать. Вот и механизм, при помощи которого тюрьма эта существует: свидетель всю дорогу за мыслями и переживаниями наблюдает, и до такой степени уже сжился с ними, ушел, что называется, в процесс с головой, что отделить себя от переживаемого больше не может. Забыл свидетель про себя начисто, растворился в мыслях и чувствах. Слился с эго в радостном экстазе, если хотите. А как только произошло слияние это порочное, считайте, все - каюк свидетелю! Он же про вечную природу свою не помнит больше, а мыслями и телом себя уже искренне считает. И с мыслями, и с чувствами, и с переживаниями себя вечный свидетель накрепко отождествил, и в этом знаке равенства засада основная и скрыта. Какая, спросите? Элементарно! И тело, и мысли, и чувства - это же все скоротечное очень. Конечное, я бы даже сказал. Любая мысль, любое чувство, про тело я даже упоминать не буду, - все они и начало, и конец имеют, как любому разумному существу понятно. Вот и прикиньте, что у нас с вами в итоге выходит. А выходит у нас, Игорь Сергеевич, что некто вечный, чья природа есть кайф и блаженство, себя вдруг конечным и ограниченным считать начинает. Сливается свидетель с мыслями и чувствами, и все - бинго! Захлопнулась ловушка в миг. Но это, между нами, мальчиками, говоря, - еще одна сторона медали только. Одна часть проблемы, если хотите. Имеется и вторая, и ее я, руку на сердце положа, самой главной считаю. То, что забыл свидетель про природу свою вечную, - полбеды, ладно. Но у свидетеля же и контроля над мыслями и чувствами никакого отныне нет! Почему? Опять все просто до невозможности. Чтобы мысли и чувства собственные контролировать, нужно как бы над ними находиться, а не отождествляться с ними полностью и без остатка. А раз свидетель растворился в мыслях да в чувствах в беспамятстве, то откуда теперь хоть какой-нибудь контроль возьмется? Вы этот момент интуитивно уловить сумели, пусть и объяснить сами толком ничего не можете. Вы же мне так и сказали: этот второй, который и не существует вовсе, он меня, дескать, всю дорогу в блудняк всякий и тащит! Ему, мол, второму этому, всего мало и всего не хватает, разве не так?
  - Так, - Игорь Сергеевич нахмурился и утвердительно кивнул. - Я так это и ощущал в тот момент.
  - Конечно. Я же говорю: подарок вы получили. Вы сегодня весь механизм увидели, как вечного странника по жизни кривым галопом не пойми кто несет. Вы второго, которого фантомом назвали, почему нереальным ощутили, как сами-то думаете? Молчите? А я вам скажу: да потому, что разный он все время, этот второй. Это же мысли просто, ощущения, чувства, которые вечный свидетель наблюдает! А мысли и чувства меняются каждую секунду! Вот вы сей конфликт и ощутили во всей его красе и полноте. То вам бороться нужно, то сдаться, то свершений новых хочется, то отдых вам подавай, сейчас готовы послать все к чертовой матери и на острова слинять, а через минуту - опять биться до последней капли крови желанием воспылаете. И вы, настоящий который, к гонке этой безумной такими ремнями привязаны, что ни на миг осознать не можете, что тут в действительности-то происходит. Вот это, Игорь Сергеевич, и есть судьба обычных и нормальных людей, которые от самого рождения до гробовой доски в этом спектакле участвуют. Свидетель спит, в мыслях и чувствах он растворился со всей самоотдачей космической, контроля над мыслями и чувствами у него - ноль, а стол товарища патологоанатома все ближе. И ужас - все сильнее от перспективы конца неминуемого, еще и непонимание копится, отчего-де в жизни моей ни радости нету, ни покоя...
  - Подождите! - напряженно слушавший тираду хозяин жизни вскочил с креслица и теперь взволнованно расхаживал по поляне. - По-вашему, выходит, что мой ум - враг мой? Мне что же теперь от ума своего отказаться?! Это что же в итоге получится?!
  - В итоге, Игорь Сергеевич, вы от ума никак отказаться не сможете. Ни от ума, ни от чувств, - Павлик вздохнул и снова лег на спину, заложил руки под голову и, блаженно щурясь, подставил лицо набирающему силу солнцу. - Почему, спросите? Да потому, что вы как Игорь Сергеевич только вместе с этим самым умом и появляетесь, если фактам в глаза смотреть. Мысли и эмоции - это ведь и есть психика ваша, личность, если хотите. А без психики какой опыт бытия может быть? Правильно, никакого. И тут мы опять к ключевому вопросу подходим: зачем нужно это все?
  - Что значит - зачем нужно это все? Что 'это'?
  - Жизнь я имею в виду, - Павлик с улыбкой вскочил на ноги и тоже начал неторопливо кружить по поляне. - Ключевой вопрос-то тут один, по сути: зачем в принципе жизнь существует? Какая цель у нее? Какие задачи тут перед кем стоят, что делать нужно, к чему прийти? И конечно: а кто живет-то тут, собственно? Ну а вы сегодня и настоящего себя ощутить смогли, того, кто опыт бытия получает, и весь механизм во всей его красе увидеть сподобились. Вот это, Игорь Сергеевич, мне самым дорогим и видится, если руку на сердце положить. Если вы реально поняли, что вас всю дорогу призрачный фантом по жизни кривыми тропками водит, если ощутили этого фантома во всей его нелицеприятной и коварной полноте, считайте, дело сделано! И конечно, ум - не враг вовсе, как вы вдруг предположить решились. Но и другом бы я называть его не спешил, - Павлик хитро улыбнулся и шутовски развел руками. - Ум, Игорь Сергеевич, - это инструмент всего-навсего, если вещи своими именами называть. Инструмент, при помощи которого вечный скиталец в воплощении очередном опыт бытия получает. Поэтому и отказаться от ума - анриал. Здесь же вопрос не в том, другом ум считать или врагом. Важнее определить, кто кем рулит, знаете ли. Если ум свидетелем вечным рулит - пиши пропало всей обедне, если свидетель собственный ум контролирует - вот тогда-то настоящие чудеса в жизнь и приходят. Ваш пример, кстати, - лучше некуда, хоть в хрестоматии вставляй. Если бы не церемония да не прозрения ваши утренние, разве б вы увидели фантома этого? Да нет, конечно! Вот сами и прикиньте, чем бы у вас все обернулось? Правильно: к битве очередной бы дело свелось, к мукам и страданиям да к гонке безумной! Но как только вы этих двоих разделить сумели - вот вам и свобода выбора налицо. А стоило появиться свободе этой, так вам все и самому очевидно стало: не нужен сценарий такой для счастья. Давно, кстати, уже не нужен, а вы все по привычке, как во сне, на очередной штурм жизненной твердыни идете. Пока не прозрели, будто на автопилоте шли, зато теперь все дороги перед вами открыты, все пути... А если вещи своими именами называть, так вы только сейчас хозяином своей судьбы становитесь! Еще вчера за вас эти вопросы фантом тот решал, а сегодня у вас шанс появляется в собственные руки штурвал взять, самостоятельно начать судьбу свою выстраивать. Вот именно это, Игорь Сергеевич, я главной драгоценностью и считаю. Именно это, а вовсе не бессмертие тут главный приз! Бессмертие у всех и так имеется, пусть никто почти об этом и не догадывается до поры до времени. По праву рождения все мы тут бессмертны. Но быть бессмертным дураком, которого не пойми кто и не пойми как всю вечность через дебри непролазные тащит, не приведи господи! Нет в таком путешествии радости. Счастья нет, ощущения полноты от жизни - ничего подобного в этом путешествии нет, да и быть не может. Зато страх ого-го как есть! В достатке и избытке, сами знаете же. Страх смерти, страх неудачи, страх потери и разочарования... И еще миллион разных - больших и маленьких - страхов и страшочков нас на каждом шагу поджидает. А путь к свободе во все времена один... Тот самый, что вы сегодня и проделали, собственно говоря. Осознать свою истинную природу, как товарищи восточные бы выразились, центр свой настоящий ощутить и пережить. Истинное Я свое прочувствовать. Восторг испытать неописуемый, а заодно и тюремщика персонального увидеть, который всю дорогу рулит и помыкает вами. Увидеть и освободиться враз от власти его! - Павлик улыбнулся и еще раз подмигнул застывшему напротив него хозяину жизни, хотя тут же не выдержал и расхохотался. - Ну и вид у вас, Игорь Сергеевич!
  - А что не так?
  - Да озадаченный вы какой-то слишком. Только что счастьем и довольством лучились, а теперь опять в грусть-тоску впадаете...
  - Да нет, - типичный хозяин жизни задумчиво посмотрел в ответ и даже улыбнулся самыми кончиками губ. - Не загрустил я, но озадачить вы меня озадачили. Ну осознал я себя настоящего, фантома увидел, и что теперь? Теперь, по-вашему, у меня - и бессмертие, и свобода? А что с ними дальше-то делать?
  Павлик согнулся от хохота. Потревоженный Василий завозился в спальном мешке и что-то жалобно промычал во сне, наверное, протестуя против такого бесцеремонного нарушения его утреннего покоя. Игорь Сергеевич с некоторой оторопью наблюдал за внезапным приступом веселья и удивленно покачивал головой. Отсмеявшись, Павлик широко развел руки в стороны, и хотя сиять и лицом, и ясными глазами он не перестал, но принялся с недоверием разглядывать стоящего перед ним озадаченного получателя ценных экспириенсов.
  - Ну вы даете, Игорь Сергеевич! Бессмертие и свобода у вас есть? - он коротко хохотнул, однако быстро стал сама серьезность и насильно усадил собеседника в кресло, а сам присел рядом на корточки. - Собираться нам, наверное, пора, но напоследок я вам так скажу. У вас, конечно, и бессмертие, и свобода есть, но это только одна сторона медали, если фактам упрямым в глаза смотреть. У вас как у свидетеля все имеется, причем без условий и по праву рождения. Вопрос один только: что вы со всем этим распрекрасным знанием делать будете, когда жизнь на круги своя вернется? Что останется от свободы с бессмертием, когда жизнь на свои рельсы привычные снова встанет?
  - В каком смысле 'на рельсы привычные встанет'?
  - В самом что ни на есть прямом, как бы сейчас для вас это грустно ни прозвучало. Вы что, думаете, что теперь оно все так и будет у вас: кайф вечный, чувство счастья беспричинного? Вы что, правда решили, что это навсегда отныне с вами останется?
  - Признаться, да, - сконфуженный Игорь Сергеевич повел плечами и неуверенно посмотрел на сидящего напротив Павлика. - А что, разве нет?
  - Конечно, нет. То, что с вами сейчас творится, - это шлейф, Игорь Сергеевич. У нас на сленге так называется это, у искателей-визионеров. Переживания нет уже, а шлейф пока остается - вот так это выглядит. Переживание и свобода на берегу заросшем остались, а фантом штурвал опять в свои руки взял. Только тут момент очень тонкий есть, во всей истории этой. На смену одному фантому другой пришел - вот и вся разница, если вы упрямым фактам в глаза посмотрите. Один фантом биться за добро аллигаторское хотел, второй - бросить все на хрен и в дальние страны отправиться намеревается, но суть-то у них одна! Закончилось переживание ваше, пусть вы и сами этого заметить не сумели. Нет больше счастья беспричинного, нет того ощущения свободы невероятной и безграничной. Так что, на ваш вопрос отвечая, так скажу: у вас, разумеется, и свобода останется, и бессмертие, но только в потенции! В теории вопроса, так сказать, у вас все это теперь будет. А если серьезно, то я вам товарища Гете сейчас процитирую, который в суть вещей очень тонко проник: 'Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!' - Павлик подмигнул хозяину жизни, который как-то вдруг резко осунулся и погрустнел. - Не переживайте! Это естественный ход вещей и явлений, как Лао Цзы говорил...
  - Жестко, - Игорь Сергеевич, не глядя на Павлика, покачал головой. Его крепкая спина ссутулилась, плечи повисли. - Жестко, - повторил он, по-прежнему не поднимая глаз на своего напарника, - а ведь я и не заметил ничего...
  - Никто не замечает, Игорь Сергеевич, - Павлик присел рядом и обнял его за плечи. - Вы не расстраивайтесь самое главное! Вы, между прочим, большой молодец! Просто огромный! Вы же сразу все уловили, а многие бы и не поняли ничего толком. А то, что все в прошлом осталось, так это вполне естественно и нормально. Если бы одной церемонией можно было бы весь мусор из нас вытрясти, это, извините, уже какое-то чудо было бы. Да и потом, вы сами подумайте: многим за всю жизнь не пережить и не испытать такого, к чему вы прикоснуться сегодня смогли, так что повода для расстройства нет. Наоборот - стимул налицо! Для вас же теперь не абстракция пустая - свобода, так что вам - и карты в руки. Было бы желание только ваше вперед двигаться, не соскочить бы вам по привычке в колею прежнюю. А то сядем сейчас в машину, позвонят товарищи ваши, а вы им такой: а подите-ка вы прочь, господа, и игрушки мои мне самому нужны!
  - Ну это вряд ли, - расцвел Игорь Сергеевич широкой улыбкой. Плечи он уже расправил, во всем облике засквозили скрытая сила и энергия. - Что-что, а вот это точно вряд ли!
  - Ну и славненько, - Павлик с улыбкой кивнул и постучал пальцем по запястью. - Сколько там на ваших командирских натикало?
  - Полдень, молодой человек!
  - Засиделись... Пора Васю будить и собираться...
   - Уже...
  Обернувшись на голос, Павлик увидел сонного своего приятеля, совершавшего странные телодвижения в попытках вырваться из цепких объятий опутавшего его спальника. Через несколько минут ему удалось одержать победу в этой нелегкой борьбе, и он с кряхтеньем и вздохами взгромоздился на креслице, недоверчиво оглядывая окружающий мир, широко зевая и потягиваясь всем телом. С виду Василий был помят и заспан, но на лице его, как ни странно, проступала безмятежность, словно внутреннее его мироощущение никак не затронули внешние физические проявления.
  - Доброе утро, молодой человек! - Игорь Сергеевич с улыбкой наблюдал за гримасами приходящего в себя третьего участника митоты. - Как спалось?
  - И вам не хворать, - Василий выбрался из кресла и принялся вращать руками, потом сделал несколько приседаний, с хрустом потянулся и встряхнулся, как собака, вылезшая из воды, окончательно удаляя из себя таким вот кардинальным способом остатки сна. - Все живы?
  - И живы, и здоровы, - типичный хозяин жизни уже возился со своим рюкзачком. - Поблагодарить вас хотел, молодой человек. Бубен ваш волшебный до сих пор забыть не могу!
  - Всегда пожалуйста, - Василий кивнул и начал расхаживать по поляне, склонив голову набок. Он словно прислушивался к чему-то внутри себя, улыбался, задумчиво хмурился и снова улыбался. Потом присел на траву возле своего баула и с отсутствующим видом уставился на ствол ближайшей сосны. Павлик с интересом наблюдал за ним, но долго не выдержал и постучал пальцем по запястью, привлекая внимание погруженного в глубокие раздумья приятеля.
  - Спиноза хренов! Вещи давай собирай, выдвигаться пора. Двенадцать уже, пока соберемся, пока доедем. Город-герой заждался, если что...
  - Город-герой? - Василий с усилием оторвался от созерцания сосны и непонимающе уставился на Павлика. - Зачем?
  - Ты не проснулся еще, что ли? Что значит - зачем? Собираться пора, приедем к вечеру только.
  - Ну и собирайтесь, - великодушно разрешил Павлику приятель и снова невидящим взором воззрился в пространство перед собой. - Кто вам мешает-то?
  - Что значит - собирайтесь?! А ты что, остаешься, что ли?
  - Остаюсь, - Василий согласно кивнул и задумчиво покрутил головой, словно продолжая прислушиваться к свои внутренним ощущениям. - В город-герой - без меня, дорогие товарищи.
  - Шутишь?!
  - Нет. Серьезно вполне, остаюсь.
  - Да что случилось-то?! - Павлик и Игорь Сергеевич удивленно переглянулись и с недоумением ждали объяснений от безмятежного товарища, который с весьма легкомысленным видом расселся на земле.
  - Ничего, - Василий туманным взором посмотрел сквозь них и вяло занялся ревизией своего баула. - Не хочу я в город-герой... И вообще никуда не хочу. Хочу один побыть. Так что вы давайте, двигайте, а я потом как-нибудь сам...
  Павлик жестом остановил попытавшегося что-то сказать Игоря Сергеевича и внимательно посмотрел на отрешенно-сосредоточенное лицо приятеля.
  - Точно решил?
  - Точнее некуда.
  - А жрать чего будешь? У нас и оставить тебе толком нечего...
  - Не парься, - Василий перестал копаться в бауле, поднялся с земли и пересел в кресло. - Если что - в деревню смотаюсь. А так, по мелочи, у меня есть...
  - А выбираться как? Тут пехом прилично тебе будет, а потом - перекладные сплошные: автобус, поезд, опять же, электрический... С людьми...
  - Говорю ж, не парься, - безмятежность приятеля поколебать столь хилыми аргументами, как какая-то там пошлая еда и банальные дороги, Павлику, судя по всему, не удалось. Посчитав, что своих напарников он успокоил в достаточной мере, Василий скользнул взглядом по их все еще удивленным лицам и прикрыл глаза, словно желая отгородиться понадежнее от дальнейших расспросов.
  Павлик успокаивающе помахал рукой не готовому с распаду компании Игорю Сергеевичу, чтобы тот понял, что все, в общем-то, в порядке и волноваться, по большому счету, им не о чем, и принялся за сборы. Хозяин жизни последовал его примеру, но все таки иногда поглядывал на застывшего в кресле Василия, недоуменно поводя каждый раз плечами. Через пятнадцать минут все было собрано и упаковано в 'Гелендваген'. Хлопнула дверь багажника, и Василий, как по команде, открыл глаза и выбрался из кресла.
   - Ну что, привет от меня передавайте городу-герою, если что! Поклоны низкие и прочие алаверды!
   - Не передумаете? - Игорь Сергеевич с недоверчивым удивлением смотрел на него и легким кивком указал на внедорожник. - Может, все-таки - с нами?
   - Долгие проводы - лишние слезы, - сухая и крепкая ладошка Василия протянулась ему навстречу. Бизнесмен, мгновение помедлив, крепко пожал руку, а затем, после секундного замешательства, сделал шаг и заключил Василия в крепкие объятья.
   - От души вас благодарю, молодой человек! - Игорь Сергеевич на мгновенье застыл, крепко прижав к себе добровольного шамана прошедшей митоты, после чего, правда, довольно резко отшатнулся, как будто испытал неловкость от собственного душевного порыва. - От души - за все!.. И за бубен, и вообще... - он смущенно улыбнулся. - Мне тут Павел рассказал о моих вчерашних похождениях, так что приношу извинения, если неудобства вам вчера доставил.
   - Бросьте, - ответил тот с безмятежной улыбкой и повернулся к Павлику. Они крепко обнялись и постояли так несколько мгновений.
  Когда Василий наконец выбрался из товарищеских лап, то с улыбкой отступил от приятеля на шаг, молитвенно сложил на груди руки и склонился в легком полупоклоне, адресованном уже обоим отъезжающим. Несколько минут все трое стояли молча, с улыбкой поглядывая друг на друга, пока Павлик решительно не тряхнул головой и не махнул в сторону внедорожника:
  - По коням!
  - По коням, - вторил ему Игорь Сергеевич. Он послал еще одну, полную неподдельного дружелюбия улыбку так и застывшему в почтительном полупоклоне Василию и направился в сторону пассажирской дверцы.
  - Куда?! - Павлик, опередив его, легко запрыгнул на сиденье и с усмешкой уставился на опешившего от неожиданности хозяина жизни. - Вы куда это собрались, Игорь Сергеевич? За руль давайте! Все по-честному должно быть. Сюда я рулил, а обратно, уж извините, вам придется!
  Типичный московский аллигатор открыл было рот, чтобы решительно опротестовать сей нахальный экспромт, однако внезапно просиял полной задора улыбкой и с согласием кивнул, после чего уверенной пружинистой походкой проследовал прямиком к водительской двери. Через мгновение он уже устроился на сиденье, искоса посмотрел на лучащееся удовольствием лицо Павлика и без колебаний повернул ключ зажигания. Через минуту внедорожник выкатился с поляны.
  Дорога до деревни заняла около часа, в течение которого путешественники не обменялись ни единым словом. Павлик исподтишка наблюдал за новообращенным водителем, а тот, чувствуя его внимание, только легконько улыбался и продолжал уверенно направлять вездеход по ровной полевой дороге, игнорируя веселое недоумение своего спутника. Когда показались первые дома полупустой деревушки, он все-таки не выдержал.
  - Чему улыбаетесь, Павел?
  - Да на вас смотрю, Игорь Сергеевич, и удивляться не перестаю. Ладно - ночью и под грибами, там сам Дух ведет, как говорится. Но сейчас-то, наутро, вы же так рулите, как будто и перерыва никакого не было! Десять лет - не шутка, как мне видится, а вам - как с гуся вода.
  - Сам на себя дивлюсь, - типичный хозяин жизни улыбнулся еще шире и аккуратно притормозил перед выездом на шоссе, пропуская двигавшийся по главной дороге старенький рейсовый автобус. Вырулив на асфальтовую дорогу, он резко прибавил газу и обогнал кашляющее и чихающее на подъеме антикварное транспортное недоразумение. - Я даже не чувствую, что перерыв был. Ощущение такое, как будто этих десяти лет и не было вовсе. Да и вообще, - он прищелкнул пальцами, - я же не утрировал, когда вам утром сказал, что как будто лет десять сбросил. И в теле - легкость, и в голове - свежесть! Как заново на свет родился!..
  - Так вы и родились заново! - Павлик с улыбкой потянулся и завозился с креслом, придавая спинке положение покомфортнее. Устроившись с желаемой степенью удобства, он блаженно закрыл глаза и улыбнулся еще шире. - Не, штурманом тоже прикольно побыть! Но если устанете, Игорь Сергеевич, дайте знать. Я - как пионер, если что!
  - Если устану, дам. А почему - заново родился?
  - Да потому, что вы другой сегодня абсолютно. Вы и сами это говорите, собственно, и ощущаете себя так. Сами посудите: только вчера еще выжатый лимон напоминали, на вас смотреть, честно говоря, порой больно было. Вы, конечно, молодцом держались, но один пес, - Павлик махнул рукой и усмехнулся, - заметно же было, что у вас будто камень на душе лежит. А сегодня? Утром от вас вообще прикуривать можно было, да и сейчас еще заметно, что вы как заново на свет и родились. Реально и есть два человека разных... Впрочем, у нас так и говорят: человек, прошедший через церемонию, никогда уже прежним не будет...
  - 'У вас' - это у кого?
  - У джедаев, Игорь Сергеевич. У нас, у джедаев, такая поговорка есть. Это ж путь джедая - церемонии такие.
  - Кстати, - хозяин жизни немного нахмурился и искоса посмотрел на блаженно развалившегося на пассажирском сиденье Павлика. - Я вначале не хотел спрашивать... Чувствую, что личное что-то, но не удержаться таки не могу. Что с Василием-то вашим случилось? Он и сам странный сегодня какой-то, и решение это его - остаться... Вы не переживаете за него? Все в порядке с ним будет?
  - С Васей-то? В полном порядке все будет! Он же джедай, если что, а за джедая волноваться нечего. Просто накрыло его сегодня очень сильно, вот, видимо, потребность такая и сформировалась - одному немного побыть. Я и сам, честно говоря, не ожидал такого поворота, но тут с вопросами лезть - только дело испортить. Захочет - потом сам расскажет, как там и что. А одному в лесу оставаться ему не привыкать, так что не переживайте за него особо.
  - А что случилось-то с ним?
  - Говорю же: переживание очень сильное. Вот и выбило его из колеи, - Павлик задумчиво огладил пальцами торпеду внедорожника, а потом выбил на ней барабанную дробь одними кончиками. - Впрочем, тут удивительного нет ничего. Меня, откровенно говоря, сегодня тоже так приплющило, что до сих пор, как вспомню - дрожь берет.
  - Вас? - Игорь Сергеевич даже немного сбавил скорость, удивленно глядя на невозмутимое Павликово лицо, и пожал плечами, недоверчиво улыбаясь. - Я уж думал, что вас в принципе удивить чем-то невозможно! С вашим-то опытом подобных мероприятий...
  - Шутите?.. Да и при чем тут опыт-то? Вы что, думаете, к этому всему привыкнуть можно?
  - Ну я полагал, что да... Опыт-то на то опыт и есть...
  - Бросьте! - Павлик возмущенно махнул рукой, решительно обрывая собеседника. - Какое там, на хрен, привыкнуть!.. Игорь Сергеевич, церемония - это же, как смерть маленькая. Как к смерти привыкнуть, по-вашему, можно?
  - Почему это - смерть?
  - Ну а как это еще назвать? Вы же умираете какой-то частью своей! Старое умирает, новое рождается... Поэтому я и сказал вам, что после церемонии прежним уже никто не бывает. Идеи старые умирают, концепции... А мы ведь и есть идеи наши, - он усмехнулся. - Да вы на себя сейчас гляньте! Я же еще раз вам повторяю: нет больше прежнего Игоря Сергеевича! Я-то сейчас это ясно вижу. Пусть уже и отпускает вас, а все равно другой вы теперь.
  - Знаете, - типичный хозяин жизни задумчиво потер висок, - а ведь вы правы, пожалуй! Я только сейчас понимать начал, что вы в виду имеете. Вроде бы, как расхожее выражение звучит: 'Старый Игорь Сергеевич умер!', да только вот я свои ощущения переосмыслить пытаюсь, и действительно: я себя сегодня совсем другим человеком ощущаю. И легкость, наверное, от этого, и это чувство новизны какой-то щекотливое... Пожалуй, по-другому и не скажешь, пусть и звучит немного дико.
  - Почему же дико? Вчерашний Игорь Сергеевич от руля, как черт от ладана, шарахался, - довольный его пассажир усмехнулся и подмигнул невольно улыбнувшемуся владельцу 'Гелендвагена', - а сегодняшний рулит и в ус не дует! Вроде бы мелочь, но, извините, показательная! Не удивительно разве?
  - Удивительно. Я до сих пор понять не могу, что произошло же со мной?
  - А на хрена вам копаться-то в этом? Произошло - и произошло. Наслаждайтесь, как говорится, и ни о чем не думайте!
  - Так я и наслаждаюсь, молодой человек! Не поверите, но я действительно наслаждаюсь. Впрочем, сегодня, видимо, день такой. Как встал с утра, так волшебство не прекращается. Я вот на дорогу смотрю, а перед глазами - опять поле, речка эта чудная, капельки росы на траве! Сказка!..
  - Тут не в дне дело, а в вас. День сегодня обычный самый, а вот вы - нет. Сказка - в вас, Игорь Сергеевич, да и красота, если подумать, тоже, - Павлик хмыкнул и покосился на собеседника. - Недаром так и говорят мудрые люди: красота - в глазах смотрящего! Вы сегодня в себе сказку открыли, вот и мир у вас такой...
  - Пожалуй... А что за переживания у вас с Василием были - секрет?
  - Да не... Секрета особого-то нет, наверное, но и рассказывать, откровенно говоря, не хочется. Мне свое переосмыслить еще требуется, а про Васино его самого спрашивать нужно было. Но, я думаю, ему тоже еще разобраться кое в чем необходимо, поэтому и остался, наверное. Одно могу сказать: сильная церемония получилась! Очень сильная...
  - Ну и ладушки, - типичный хозяин жизни с улыбкой кивнул и в салоне воцарилась умиротворенная тишина.
  Павлик сам не заметил, как задремал. Очнулся он от того, что кто-то аккуратно тряс его за плечо. Открыв глаза, он в первый момент даже не сразу смог сообразить, кто он, собственно, такой и где находится, но когда увидел перед собой лицо типичного московского аллигатора, то окончательно пришел в себя. Прогоняя остатки дремоты, он покрутил головой и обнаружил за окнами знакомую привокзальную площадь славного города Сокол, на которой они подбирали Василия. Внедорожник был припаркован рядом с кафе с загадочным названием 'ГеоЦент'.
  - Кофейку, молодой человек? - Игорь Сергеевич подмигнул сонному Павлику и легким кивком указал на вывеску. - Уже мимо почти проскочил, и вдруг так захотелось взбодриться! Я ваше отношение к этому заведению помню, но, может, сегодня рискнем?
  - Рискнем, - Павлик потянулся и кивнул. - Не помешает взбодриться, вы правы.
  Через несколько минут оба путешественника уже сидели за столиком в чистом, уютном и совершенно пустом зале кафе, а молодая и симпатичная официантка мгновенно приняла у них заказ и, кокетливо стрельнув глазами в сторону хозяина жизни и шурша накрахмаленной юбкой, умчалась на кухню. Павлик не успел толком оглядеться, как она уже материализовалась у стола заново, но уже с двумя дымящимися чашками. С кофе они расправились быстро и после короткого совещания приняли решение повторить. Игорь Сергеевич добродушно посматривал на своего молодого товарища, с блаженным видом допивающего вторую чашку, когда с тем как раз и начала происходить разительная перемена.
  Глаза Павлика вдруг расширились от ужаса, одной рукой он схватился за горло, словно намеревался задушить рвущийся из глубины души крик, полупустая чашка выскользнула из ослабевшей руки и со звоном разлетелась вдребезги, приняв быструю смерть на кафельном полу. Игорь Сергеевич стремительно обернулся, пытаясь определить причину такой скоропалительной смены модели поведения еще миг назад абсолютно безмятежного попутчика.
  У входа в зал кафе стояли двое мужчин. Оба были хороши, но в одном все же колорита было не в пример больше: ростом выше среднего, выбритый наголо, но с окладистой бородой, могучего телосложения, одетый в рясу, единственным украшением которой служила странного вида гирлянда. Рукава рясы, закатанные до локтя, открывали мощные предплечья. Лицо этого персонажа забыть было бы, вне сомнений, сложно: и без того грубое, словно его резцом наспех высекали из камня, оно впивалось в сознание двумя яростными голубыми льдинками глаз под густыми брежневскими бровями. В качестве обуви эпичный незнакомец предпочел всей прочей банальщине легкомысленные разноцветные сланцы, которые выглядывали из-под рясы и заметно дисгармонировали с его строгим и даже, пожалуй, торжественно-мрачным обликом. В его спутнике Игорь Сергеевич с изумлением узнал их давешнего знакомца - Григория. Он потряс головой, давая наваждению шанс рассеяться, но усилия оказались тщетными, потому что это действительно был тот самый Вергилий, которого они встретили давеча на въезде в город. Побритый, подстриженный и отмытый, Григорий сменил непотребные лохмотья на камуфляжную форму свободного покроя и производил теперь впечатление совершенно другого человека. В руке он держал свежеоструганную палку размером чуть побольше метра и смущенно улыбался старым знакомым. Владелец окладистой бороды и яростных глаз решительнейшим образом двинулся к нашим героям, так радостно при этом улыбаясь и разведя руки в стороны, точно хотел обнять добрых друзей.
  - Павел! - голос колоритного товарища был похож на рык льва, и Игорь Сергеевич даже вздрогнул от неожиданности, не отрывая глаз от неминуемо надвигавшегося на их столик мужчины. Усилием воли стряхнув с себя гипнотическое оцепенение, он обернулся к Павлику, и вновь поразился произошедшей с ним метаморфозе. Его спутник побелел, как мел, губы его задрожали. Глаза молодого джедая стали похожи не на блюдца даже, а на тарелки, на лице отчетливо проступало выражение всепоглощающего ужаса.
  - Отец Иммануил, - молодой человек искренне попытался привстать со стула, но не смог и плюхнулся обратно, продолжая таращиться на монументальную фигуру в черной рясе, уже нависшую над их столом. - А вы-то как здесь оказались?..
  В голове Игоря Сергеевича что-то с чем-то совместилось, возможно, даже тихонько щелкнуло, и настороженность на с его лица начисто стерло озорное недоверие. Он переводил взгляд с Павлика, чей ужас сменился усталой обреченностью, на колоритного мужчину в рясе, не будучи не в силах поверить в происходящее.
  - Господь привел, ясно дело, - монументальный мужчина сверкнул льдинками глаз и кивнул в сторону стула. - Присяду?..
  Павлик молча обхватил голову руками и издал слабый протяжный стон. Его напарник проявил большее гостеприимство: привстал со своего места, приветливо кивнул незнакомцу, отодвинул соседний стул, жестом предлагая тому занять место за столом, и протянул руку.
  - Игорь Сергеевич, товарищ Павла.
  - Товарищи Павла - мои товарищи, - объявил гость. Его рукопожатие было под стать всему остальному облику: руку Игоря Сергеевича как будто сдавило тисками. - Вы что, Павел, видеть меня не рады?
  - Издеваетесь? - Павлик потихоньку начал приходить в себя: лицо уже порозовело, но на нем явственно читалось плохо скрываемое недоверие, словно он все еще никак не мог смириться с тем, что появление нового участника действа - непреложный и свершившийся энергетический факт. - Я просто увидеть вас никак не ожидал, святой отец, извините за прямоту! Вы как оказались-то тут?!
  - Судьба!.. - тяжело вздохнул святой отец. После таких разумных объяснений он огляделся и махнул официантке, которая с жадным изумлением жительницы небогатого событиями городка наблюдала за развитием истории и вновь прибывшими персонажами из-за барной стойки. - Милочка, чайку бы!
  Девица неохотно покинула свой пост и удалилась на кухню, а отец Иммануил снова тяжело вздохнул и, переводя взгляд с Павлика на типичного московского аллигатора, изрек отрешенно и сосредоточенно:
  - Попрощаться я пришел, Павел...
  - Попрощаться?! Судьба?! - Павлик яростно затряс головой и с подозрением уставился на вновь прибывшего. - В каком это смысле 'попрощаться'?! Отец Иммануил! Вы как вообще узнали, где я?!
  - Что значит - как узнал? Василий мне по телефону сказал, что вы в Сокол едете, вот я по вашим следам и пошел. Ну а дальше - как сказал: все в руках Господа было. Но вы, похоже, и вправду не рады...
  - Святой отец! - окончательно пришедший в себя Павлик буквально взвился со стула. - Вы что, глумитесь надо мной или как?! По каким следам вы шли?! Это же не на дачу ко мне приехать! Что случилось-то у вас такое, и на кой хрен вы прощаться со мной собрались? При чем тут - рад, не рад! Вы сами посудите: задница мира, семьсот километров от Москвы, и вдруг - вы! Что происходит-то тут вообще, а?! Я что, сплю, что ли?! - Павлик жалобно посмотрел на своего улыбающегося спутника, ища поддержки, и, схватившись руками за голову, перевел взгляд на невозмутимое лицо мужчины в рясе. - Вы толком объяснить можете, что происходит-то?!
  - Могу, - эпичный гость задумчиво посмотрел куда-то в сторону, неторопливо огладил бритый череп и с благодарностью кивнул официантке, расставлявшей перед ним чайные принадлежности. - Тут и объяснять нечего, Павел. Как только понял, что конец близок, сразу про вас с Василием и вспомнил. Грех будет, думаю, если напоследок самых близких и дорогих людей не обниму...
  - Какой конец?! - Павлик снова подорвался со своего места, с яростным недоверием разглядывая сосредоточенное лицо необычного батюшки. - Про какой такой 'последок' вы все твердите?! Вы же сказали, что попрощаться пришли?! Вы что, уезжать куда-то собрались?
  - Собрался, - эпичный гость задумчиво наполнил чашку и несколько минут молча катал ее между огромных ладоней. - Именно что собрался, Павел, вот напоследок вас с Василием обнять и захотелось!
  - Так, с этим понятно... - с облегчением произнес Павлик. - А куда уезжаете-то? В Мексику, что ли? И что за срочность такая: 'прощаться', 'обнять'?
  - Почему в Мексику? - отец Иммануил мрачно повел могучими плечами и болезненно скривился. - В Валгаллу я ухожу... Оттого и срочность такая. Валгалла ждать не будет...
  Челюсть Павлика отвисла, глаза вылезли из орбит. Он схватился рукой за сердце и некоторое время сидел молча, с ужасом разглядывая виновника беспокойства. Затем резко выдохнул и откинулся на стуле. Еще некоторое время он молчал и ошалело крутил головой, переводя растерянный взгляд с улыбающегося московского аллигатора на отца Иммануила, погруженного в тягостное раздумье.
  - Точняк, сплю, - он с остервенением ущипнул себя за руку, поморщился, еще раз недоверчиво встряхнул головой и обреченно воззвал к хозяину жизни. - Вот оно как бывает, оказывается... Еще миг назад - тишина и покой, а потом - хлоп! - и поехал крышняк напрочь! Ладно, - он шумно выдохнул и наклонился к отцу Иммануилу, требовательно глядя тому прямо в глаза. - Расскажите по порядку, святой отец, что стряслось с вами? Какая Валгалла, на хрен, в которую вы уходить собрались? Что происходит-то вообще? Вы на реакцию мою внимания особого не обращайте, сами себя на мое место поставьте! Вот уж кого-кого, но вас, признаюсь, я тут увидеть совсем никак не ожидал!
  - А я и сам не ожидал!.. Неожиданно все произошло, Павел.
  - Да что же произошло-то, а?! Объясните уже толком!
  - Рамс у меня произошел, - отец Иммануил сразу помрачнел и, отставив чашку на стол, обеими руками обхватил голову, исподлобья поглядывая на слушателей. - И серьезный рамс, как мне специально обученные люди объяснили...
  - Кто?! Рамс?! У вас? С кем?! Святой отец, вы себя чувствуете-то как? Нормально, нет?
  - Вполне, - отец Иммануил снова взял в руки многострадальную чашку и принялся катать ее в могучих ладонях. - А вас увидел - так и вообще успокоился теперь. Обниму вас напоследок - и можно в путь-дорогу собираться...
  - Слушайте, да что вы заладили все про последок какой-то?! Заклинаю: толком объясните мне, что стряслось? Только по порядку, пожалуйста! А то голова кругом идет...
  - Да нечего и объяснять особо... С людьми я схлестнулся, Павел, с недобрыми... Вот и завертелась канитель... Ну а как началось - и не остановишь уже...
  - Ага, с людьми, значит, схлестнулись, - Павлик покивал и перевел взгляд на заинтригованно слушавшего каждое слово хозяина жизни. - Но в этой новости, отец Иммануил, ничего удивительного нет, насколько я понимаю. Вы ж всю дорогу с кем-то схлестнуться норовите, извините за прямоту... Но это как же схлестнуться нужно, чтобы из Москвы сюда прямиком ломануться?! И при чем Валгалла-то тут? Вы, умоляю, загадками говорить бросайте и подавайте подробности в студию!
  - Подробности?.. - святой отец отхлебнул остывшего чаю и задумчиво потеребил бороду. - Да подробностей я толком и не упомню, если честно. Знаете, как оно бывает? Только кусочками что-то там осталось, а между ними - ярость сплошная и пелена какая-то на глазах.
  - Охренеть!.. - Павлик обхватил руками голову и застонал, с недоверием рассматривая сумрачное лицо отца Иммануила. - Вы сейчас вот в гроб меня вогнать хотите, да?.. Какие кусочки?! Какая ярость?! Вы толком рассказать можете? По порядку...
  - Да я вас, Павел, огорчить боюсь...
  - Меня?! За меня беспокоитесь значит?!
  - За вас... - батюшка отставил чашку с чаем и принялся, потупив голову, рисовать ногтем на скатерти какие-то причудливые узоры.
  - Знаете что, святой отец, - Павлик язвительно усмехнулся. - Вы бы за меня побеспокоились в тот момент, когда сюда вот входили. Я, как вас увидел, сперва подумал, что реально умом тронулся. Кстати, - он прищелкнул пальцами, - а вы с Васей давно разговаривали? В какой день он вам про Сокол рассказал, что мы сюда ехать собираемся?
  - В четверг. В четверг вечером и сказал. Я же соскучился по нему, вот и хотел в деревню к нему на пару дней мотануться. Позвонил, а он мне в ответ: рад бы, дескать, принять вас, отец Иммануил, но мы с Павлом на мероприятие одно, говорит, собираемся. Ну и сказал, куда. После разговора этого все и случилось собственно...
  - Угу, - напряженно о чем-то размышлявший Павлик согласно кивнул. - Хоть хронология понемногу проясняется - и то хлеб. Давайте дальше, святой отец. Только подробностей, если можно, побольше.
  - А что дальше? Поговорил с Василием и на тренировку на площадку собрался. Стемнело уже, народу нет никого, вот я катану взял - и во двор... Хорошо было, - отец Иммануил снова отхлебнул из чашки и задумчиво посмотрел на лица своих слушателей, напряженные и заинтересованные одновременно. - Звезды на небе, луна... Ну помедитировал я минут пятнадцать, а потом ката делать стал. А как только начал - сразу и эти...
  - Которые? Вы бы, святой отец, без загадок, а? - Павлик начинал понемножку раздражаться. - А то мы тут до утра сидеть будем, пока до сути доберемся...
  - Да кто их знает-то, которые?! - отец Иммануил снова погладил выбритую голову и тяжело вздохнул. - Вначале я вообще ничего толком и не понял, только смотрю - две машины во двор въехали. Фары, свет, музыка орет на всю ивановскую... Ну, они к площадке прямо подъехали, рядом со мной почти встали... Я сперва еще уйти хотел, от греха подальше, да сэнсея нашего вспомнил...
  - В смысле? Сэнсей-то ваш тут при чем?
  - Так он нам в додзе так и говорил: в тишине и покое всякий дурак сконцентрироваться может, а вот помехи когда, тут уже умение настоящее требуется! Вот я и решил внимания не обращать на этих, в машинах, и умение заодно свое проверить. У дона Хуана, кстати, похожая мысль была. Ну когда он про мелких тиранов Кастанеде рассказывал...
  - Стоп! - Павлик взмахом руки решительно оборвал поток сознания, готовый хлынуть из собеседника. - Вот только этого не надо, пожалуйста! Нам сейчас дона Хуана только для полного счастья не хватает! Вы к сути давайте ближе, отец Иммануил. Вы же не из-за дона Хуана с детской площадки в Вологодскую область ломануться изволили? Что у вас дальше-то произошло?
  - У меня - ничего, - святой отец повел мощными плечами и, насупившись, исподлобья посмотрел на Павлика. - Что у меня произойти-то могло? Я как раз 'кусанаги но кен' делать начал...
  - Кого?!
  - Не кого, а что. 'Меч, косящий траву' - так это с японского переводится. Ката такое из яйдзюцу, когда в сидячем положении конфликт происходит...
  - К черту подробности, святой отец! Ну, начали вы эту кусанаги делать, и что?
  - Как начал, так из машины одной несколько человек вылезли, - эпичный батюшка насупился еще сильнее и снова принялся катать между ладоней свою чашку. - Вылезли и давай в меня пальцем тыкать, как в обезьяну какую! А музыка на весь двор из машин орет, хоть и ночь уже темная... Девки еще какие-то визжат, шалавы непутевые... Бутылок звон, - отец Иммануил вздохнул от этих воспоминаний очень тяжело. - Бесовщина, в общем, налицо полная. Но я терпел! Даже бровью не повел, не поверите!.. Как делал ката, так и делал дальше потихоньку. В какой-то момент поразился даже: шум вокруг, гам, а на меня как тишина навалилась какая-то! Точно одеялом ватным укрыли! А потом... - он надолго замолчал, мрачно уставившись на белую скатерть на столе. - А потом один прямо рядом со мной встал и в песочницу детскую мочиться начал. Ну вот тут я и не выдержал уже, признаюсь. Встал и культурно гражданину замечание сделал. Причем, со всей вежливостью, если вам подробности интересны! Так и сказал гражданину: 'Что же ты творишь-то, непутевая твоя душа? Дети тут играют, - объясняю, - да и потом, опять же, что это за привычка такая странная - в песочницу гадить? Тебе, сын мой, лучше бы уйти отсюда да за ум взяться', - он замолчал, погрузившись в воспоминания и даже позабыв про своих слушателей.
  - И что? - Павлик прервал затянувшееся молчание, требовательно похлопав ладонью по столу. - Ну, сделали замечание, а дальше-то что?
  - Туман.
  - Какой туман, на хрен?!! Вы что темните, отец Иммануил?
   - Не темню я, Павел. Потом именно что туман и был. Кровавый, если хотите, - святой отец почесал бороду и неуверенно посмотрел на слушателей. - А может, и вспышка вначале была. Знаете, как сатори, только наоборот. При сатори свет должен быть, а тут - тьма. А потом - туман...
  - Святой отец! - Павлик аж зашипел. - Вы эту достоевщину бросьте на хрен! Тьма, свет, туман - это хорошо все, но что было-то дальше?!
  - Не помню я, Павел!
  - Как это - не помню?! У вас что, амнезии приступ случился?
  - Так говорю же вам: как в тумане, все было. Провал, если хотите...
  - Ну ладно...
  Павлик со вздохом взялся за голову и жалобно посмотрел на Игоря Сергеевича, который слушал, затаив дыхание. Поняв, что тот ему пока не союзник, молодой человек сменил тактику и заговорил тихо и очень ласково:
  - А после провала что было? После провала-то вы помните хоть что-нибудь?
  - После провала я все помню, - с готовностью заверил его отец Иммануил, с тяжелым вздохом откидываясь на спинку стула. Взор его устремился куда-то вдаль и немного ввысь, а лицо искривилось в гримасе нешуточного страдания. - Хотел бы забыть, но не получается, Павел...
  - И что вы забыть бы хотели? Ну не томите, святой отец!
  - Беда случилась, Павел. Но это потом только мне рассказали, как оно все было. А я одно только и помню: туман, провал, а потом, как стою я, а в руках... - на этих словах отец Иммануил совсем уж горестно вздохнул и потупился. - Катаной даже не назвать уже было. Так, одно воспоминание от клинка осталось... Железяки кусок, по большому счету. А вокруг - музыка бесовская орет эта, визжит кто-то, крики... Из окон орут, стекла битые валяются... Содом и Гоморра, одним словом!
  - Что-то у вас тут все, и правда, нехилым туманом покрыто, святой отец. Вы вуаль-то приоткройте нам! Какое такое стекло? Откуда? Вы толком сказать можете, что произошло? И что с катаной вашей случилось?
  - Пропала катана, Павел. Я же и говорю: одно воспоминание, что клинок был...
  - Не понял! - Павлик затряс головой и с неподдельным ужасом посмотрел на отрешенное лицо рассказчика, полное истинного горя. - Что значит - пропала катана? Вы что с ней сделать умудрились?
  - Убил я клинок, Павел, - губы отца Иммануила дрожали. Казалось, он немалым волевым усилием сдерживает готовые прорваться наружу слезы. - Напрочь убил, если хотите...
  - Обо что?! Как клинок ваш убить можно было? Вы что вообще натворили-то, святой отец? Не томите уж, как на духу говорите! А то у вас, реально, не история, а фильм ужасов настоящий выходит!
  - Об машины я ее убил, Павел...
  - Катану?! Об машины?! - Павлик непонимающе переглянулся с Игорем Сергеевичем. - Вы что, рубили их, что ли?!
  - Рубил, - во время всего разговора голова отца Иммануила опускалась все ниже и ниже, пока бессильно не повисла на груди. Голос стал еле слышен, а последнее слово он произнес и вовсе почти шепотом.
  - Машины?.. Рубили??! - Павлик схватился за сердце, глядя на замолчавшего рассказчика с ужасом и недоверием. - Скажите, что вы шутите, святой отец, очень прошу!.. Это же шутка такая, да?
  - Да какие там шутки... - убил тот все надежды Павлика. - Говорю же вам, как на духу все рассказываю... Слово в слово, как было все...
  - Так вы что, в натуре, катаной вашей машины те порубали?!
  - Говорят, да... - святой отец вздохнул еще тяжелее и скорбно помотал головой, словно желая выкинуть из нее такие неприятные и болезненные воспоминания.
  - Не понял!.. Кто говорит? - Павлик яростно затряс головой а потом схватился рукой за грудь, в панике глядя на рассказчика.
  - Участковый.
  - Кто?!
  - Участковый наш говорит.
  - Участковый?.. - Павлик вытер дрожащей рукой вспотевший лоб и принялся рыться по карманам, не сводя напряженного и полного подозрений взгляда с притихшего отца Иммануила. Найдя наконец-то сигареты с зажигалкой, он жадно закурил, несколько раз затянулся, быстро затушил недокуренную сигарету в пепельнице и только после всего этого перевел растерянный взгляд на Игоря Сергеевича. То, как обессиленно он помотал головой, показывало, что тот признает свое полное поражение. - А участковый-то ваш откуда взялся? Там что, участковый еще был?!
  - Там не было, - отец Иммануил говорил очень тихо, почти одними губами, так и не подняв г оловы и не взглянув на своих слушателей. - Он наутро уже был, участковый...
  - Наутро?! - Павлик откинулся на спинку стула и сверлил неодобрительным взглядом совершенно убитого отца Иммануила. - Слушайте, вы темните тут что-то, извините меня за прямоту! Какое утро, на фиг, если мы с вечером еще не разобрались! При чем тут утро? И что это у вас за провалы такие хронологические?! Вы по порядку давайте! Провал, туман кровавый - это мы поняли все, а вот что у вас с машинами-то случилось? Вы что, правда, катаной машины порубали?!
  - Говорят, я порубал...
  - Опять 'говорят'!.. Да мало ли, кто чего говорит! Вы мне сами скажите: порубали или нет?!
  - Не помню я ничего! - в голосе бедолаги звучала плохо скрываемая мука. - Говорю же: не-пом-ню!
  - Офигеть, какая у вас амнезия удобная, отец Иммануил! Кусанаги свою помните, звезды с луной помните, машины с гражданами опять помните, а потом у вас провал какой-то спасительный! Я вам что, следователь, что ли?! Вы мне ответьте со всей космической прямотой: рубили машины или нет?!
  - Рубил, Павел, - признался совсем поникший отец Иммануил: его плечи печально обвисли, а вся монументальная фигура источала горькое отчаяние. - Как еще объяснить можно, что от катаны моей одно воспоминание осталось? Видимо, рубил, как участковый мне с утра рассказывать начал...
  - Вы подождите, святой отец, с участковым вашим! Вечер чем закончился, я понять не могу? Ну хорошо, очнулись вы после провала, музыка орет, стекол осколки, а вы-то что? Дальше что происходило?
  - Как что? Домой пошел, естественно. Я же в шоке был, Павел! Да и вокруг - никого, что мне там делать то было?
  - Угу, значит скрылись с места преступления, - Павлик покивал, после он наморщил лоб, прищелкнул пальцами и подался всем корпусом вперед, с подозрением глядя на рассказчика. - Слушайте, я теперь вот одного понять не могу: как такое забыть можно? Я имею в виду тот момент дивный, когда вы машины катаной-то в капусту... того?.. Это ж гитлер капут просто - машины мечом кромсать! Машины-то хоть какие были, помните?
  - Помню. Одна - копия той, что перед входом стоит.
  - Что?! Отец Иммануил, вы что-то путаете, наверное? Как это 'копия той, что перед входом'?!
  - Ничего я не путаю, - отец Иммануил насупился еще больше и опять принялся нервно дергать себя за бороду, словно это могло ему волшебным образом помочь устоять перед натиском сыпавшихся на него вопросов. - Чего мне путать-то?.. Такую захочешь - не перепутаешь. Я же, как увидел на площади джип этот, так сразу подумал, что это за мной явились. Одна мысль была: как вычислить-то смогли, негодяи? Григорию еще сказал: уходи, дескать, враги пришли. А он-то мне и говорит, что его на этой машине двое в субботу катали. Один молодой, говорит, второй - в возрасте. Я ж в кафе-то как оказался? Если вы, думаю, значит, Господа это длань, а уж если эти, - отец Иммануил набычился, а руки его сжались в кулаки, - значит, бой свой последний тут и приму. Зашли, а вот они - вы!
  - Какой бой?! Какой, на хрен, бой?! - Павлик снова схватился руками за голову и тихонечко заскулил, с подозрением разглядывая разгоряченного воспоминаниями отца Иммануила. - Вы что, в натуре, 'гелик' чей-то катаной своей изувечили?
  - Выходит, так.
  - Нет! - Павлик неистово затряс головой и кинул взгляд в сторону третьего участника беседы, который за все это время не проронил ни единого звука, но когда он посмотрел на Игоря Сергеевича, то, к своему удивлению, не обнаружил на лице его ни следа тревоги или хотя бы приличествующего ситуации волнения. Наоборот, хозяин жизни с легкой полуулыбкой, похоже, наслаждался повествованием и не думал кручиниться о жизненных перспективах самого рассказчика. Павлик обреченно перевел взгляд на притихшего святого отца. - Это кошмар какой-то!.. А вторую машину помните? Вы ее тоже рубили или как?
  - Говорят.
  - Опять 'говорят'! Вы мне сами скажите, а что другие говорят, мне до лампочки! Что за машина-то вторая была?
  - Говорят, 'Бентли'.
  - Какая?! - Павлик опять стал белее мела. Трясущимися руками он нашарил пачку сигарет, вынул одну и прикурил, хотя и с четвертой попытки, но после нескольких коротких и нервных затяжек он вдруг стал невероятно спокоен и даже безучастен и отстранен, будто враз потерял способность испытывать какие-либо эмоции. - 'Бентли', значит, говорите, ну-ну... - он покрутил головой и задумчиво оглядел понурого отца Иммануила, а потом, видимо, что-то вспомнив, несколько раз щелкнул пальцами, привлекая внимание приунывшего рассказчика. - Святой отец, а что за люди-то в машинах были, помните? Кто хоть они выглядели?
  - Кто - не знаю, а так одно могу сказать: не наши.
  - Не ваши, отец Иммануил, это, извините, не чьи? Вы что, опять дурака валять собрались? Вы мне прямо скажите: людей-то помните или нет?
  - Помню, но плохо. А не наши, значит, не русские. Не славяне одним словом, черные какие-то. Участковый говорит - дагестанцы...
  - Кто?! - Павлик поперхнулся дымом и закашлялся. Приведя себя в порядок, он откинулся на спинку стула и несколько минут с каким-то веселым удивлением созерцал потупившегося святого отца. Потом покрутил головой, поморщил лоб и недоверчиво пожал плечами. - Слушайте, воля ваша, конечно, но тут концы с концами не бьются у вас! Я вас неплохо уже знаю, но то, что вы рассказали, оно даже для вас перебором откровенным попахивает. Ну ладно, смеялись над вами граждане, ну ладно, безобразия нарушали ночью, но при всей вашей горячности вы с какого перепуга за катану-то свою взялись? У вас там мимо площадки этой кого только не ходит, и реакция на экзерсисы ваши, думается, у всех нормальных людей плюс минус одна, как в народе говорить принято, но вы же с катаной своей ни за кем еще не гонялись? Милиция когда вас, например, вязала поначалу, вы же им машину не рубили, нет? А что тут-то с вами случилось? Тут же спусковой крючок быть обязан! А у вас покамест что выходит? Сделали замечание гражданину несознательному, а потом - хлобысь! - следующий кадр: 'гелик' с 'Бентли' - в клочья, а вы с остатками катаны в руках над руинами гордо реете, как буревестник горьковский. Не бьется что-то, святой отец! Вот вы мне хоть что говорите, но умалчиваете вы что-то!.. Или как?
  Гость некоторое время помолчал, искоса поглядывая на Павлика. Он страдальчески морщился, кусал губы и хмурился, а потом согласно кивнул, признавая его правоту.
  - Был спусковой крючок, Павел. Говорить только не хотел, язык поганить...
  - Ага! И что же спусковым крючком у нас стало?! Колитесь, святой отец, тут уже кашу маслом не испортишь!
  - Пидором он меня назвал. Ряженым... - глаза отца Иммнуила сверкнули, могучие руки сжались в кулаки, лицо перекосилось в яростной гримасе.
  - Ах вот оно что!..
  - Именно так. Я же начал ему замечание делать, а он мне в ответ: уйди, мол, пидор ряженый! И небрежно так, через губу, - эпичный батюшка заскрежетал зубами. - Ну а там уже свет и померк, Павел... Последнее, что помню, фраза эта. А потом - как туман кровавый перед глазами...
  - Про туман я слышал уже, святой отец. Но вы тут зря так передо мной распинаетесь, это вы потом на экспертизе судебной объяснять все будете, если до нее дело дойдет. Вы мне пока про участкового своего расскажите лучше. Он-то в этой истории чудесной откуда взялся?
  - Так утром уже... Я же, как пришел в себя, сразу домой кинулся. Пришел, посидел, немного полегче стало, я спать лег...
  - Спать?! Вы, отец Иммануил, после такого анабасиса еще и заснуть смогли?
  - Как убитый упал, Павел. Ни снов, ничего... Только утром в восемь от звонка телефонного проснулся. Смотрю, а это участковый наш. Я его хорошо знаю уже - не в первый раз... Это же он меня по первости в отделение таскал... Ну из-за тренировок моих... Беру трубку, а он мне: приходите, дескать, святой отец ко мне и не мешкайте. Срочное, говорит, очень дело, отлагательств не терпит! Парень-то он хороший, хоть и молодой еще, - отец Иммануил погладил выбритую голову, задумчиво поболтал чайник, перелил в чашку остатки остывшего чая, пригубил и поставил ее на стол. - Я ему - мол, собраться нужно! А он мне в ответ - бегите уже, как есть, говорит, а то поздно будет! Вот я только одеться успел да ноги в шлепанцы сунуть, - он мрачно продемонстрировал Павлику легкомысленные разноцветные сланцы, - и к нему. Прибегаю, а он мне с порога прямо - ваша, спрашивает, святой отец, работа? Я ему - какая? Вот тут-то он мне и объяснил все, - рассказчик опять потупился и замолчал, собираясь с мыслями. - Его, оказывается, ночью еще подняли... Начальство ему звонило какое-то. Вот он мне коротко все и обрисовал: к нам, говорит, отец Иммануил, люди обратились с заявлением. Они к знакомым накануне приехали, во дворе остановились, возле площадки детской. Ждали знакомых, все чинно-культурно, по их словам, а тут из темноты на них какой-то гражданин без объявления войны вроде как набросился, в рясе, мол, и с мечом в руках. Люди убежать успели, а как вернулись, смотрят - от машин-то одна рухлядь осталась. Так и сказали: внутри - как новое все, а снаружи, дескать, - утиль... Рассказывает, а сам смотрит на меня странно так... - отец Иммануил снова страдальчески скривился, а потом отчаянно взмахнул руками. - Я ему, как на духу, все и выдал. Как же, говорю, тихо и чинно, когда бесовщину такую граждане эти учинили?! Все в подробностях ему, даже про фразу эту! Ты, говорю, сын мой, сам пойми: как стерпеть такое мне было? Виноват, говорю, не сдержался, готов извинения принести за горячность свою. А он мне в ответ: люди те непростые, святой отец, а бандиты какие-то. К нашему начальству, мол, из дагестанского землячества звонили, очень просят помочь найти гражданина несознательного, вас то есть. Я, говорит, вас понимаю прекрасно, и сам где-то местами поддерживаю, может быть, но если до вас, говорит, отец Иммануил, те товарищи доберутся, то как минимум без квартирки вы своей останетесь. Он мне про машины-то и рассказал, - святой отец горько вздохнул и поморщился. - За такое, говорит, как вы учудили, извинений одних мало будет, да и вашей жилплощади, кстати, может вполне и не хватить, так что, говорит, святой отец, если есть у вас тяга к жизни, то вы прямо отсюда куда глаза глядят бегите! Товарищи эти, по его словам, уже вполне ждать меня у дверей могут. Я, говорит, отец Иммануил, рад бы помочь вам хоть как-то, но бессилен! Вы, мол, и закон нарушили, и понятия товарищей этих... Я только рот открыл, а он мне ласково так: все понимаю прекрасно, но помочь одним могу - не задержать вас прямо сейчас и прямо тут, но если вы, говорит, упорствовать будете, то придется мне долг мой выполнить милицейский, так что решайте, мол, как вам удобнее и сподручнее будет. И выйти меня быстрее просит, пока не увидел кто. Так и сказал: исчезните, отец Иммануил, от греха подальше, а то и у меня еще из-за вас неприятности приключатся. Вот я и вышел от него на улицу. Зачем человека хорошего подставлять? Вышел, стою, думаю: что делать теперь?
  - Вот с этого момента поподробней, отец Иммануил, если можно!
  - В каком смысле 'поподробней', Павел?
  - В самом что ни на есть прямом, святой отец! Мне сейчас, знаете, что больше всего интересно?
  - Что?
  - Мне вот как раз интересно, о чем нормальный человек в такой ситуации думать может с учетом надвигающихся жизненных реалий? Вы только со всей прямотой отвечайте, отец Иммануил: о чем подумали, когда от участкового вышли?
  - О смерти, конечно, Павел. 'Хагакуре' сразу вспомнил, Кришну с Арджуной на Курукшетре... Удивительно вам такое слышать?
  - Ни капельки, святой отец. Ход ваших мыслей, извините за прямоту, очень разумно и прагматично выглядит. Удивительно, если бы вы о жизни в такой ситуации думать стали, - Павлик хмыкнул. - Я вот сейчас себя на ваше место поставить пытаюсь, отец Иммануил, и что получается у меня? Вечер, кусанаги под луной со звездами, рамс какой-то, как вы сами выразиться изволили, подробности которого спасительным туманом прикрыты... Провал, а на утро, когда туман рассеялся, мне специально обученные люди детали и нюансы прошедшего вечера сообщать начинают, - он принялся загибать пальцы. - Бандиты дагестанские, в лучших чувствах оскорбленные, - раз; два автомобиля не самых дешевых, в лоскуты мечом самурайским изрубленные, - два; перспектива жилплощадь потерять, кстати, тут уже не самым мрачным сценарием выглядит, если ситуацию трезво и здраво оценивать, - но это три. Ничего не пропустил? - он требовательно заглянул в глаза эпичному исполину в рясе. - Тут невероятным оптимистом нужно быть, чтобы о жизни в такой ситуации думать, а вот о смерти - проще пареной репы, как я сейчас понимаю. Я, знаете, почему сейчас спокоен так? Молчите? А я вам отвечу. Я полагаю, отец Иммануил, что это все - просто сон дурной! Сплю я сейчас где-то, а вся эта история ваша - порождение разума моего больного, не более. Но если это не сон... - Павлик тихонько взвыл, обхватил и без того растрепанную голову обеими руками и взглянул на смиренно сидящего напротив святого отца. - Нет... Не может такого быть!.. Не может просто! Отец Иммануил, признайтесь, я сплю сейчас?!
  - Вся жизнь - сон, Павел. Вы и сами так когда-то говорили!
  - Это-то, конечно, святой отец! Но только сны тоже ведь разными бывают. Мне одно непонятно: почему вам кошмары такие снятся?! - Павлик с отчаянием перевел взгляд с мрачного гостя на молчаливого Игоря Сергеевича и в очередной раз поразился. На лице у того продолжала играть уверенная улыбка, а заметив требовательно-ищущий взгляд Павлика, он сделал успокаивающий жест рукой, будто давая понять, что, мол, волноваться не о чем и все в полном ажуре. Павлик недоуменно пожал плечами и снова повернулся к сосредоточенному отцу Иммануилу. - А я ведь предупреждал вас, между прочим, святой отец... И много раз предупреждал, заметьте! Я же вам со всей космической прямотой говорил, что микс этот самурайско-индуистский рано или поздно до цугундера вас доведет!
  - Почему это, Павел?
  - Да потому, отец Иммануил, что вам к какому-то одному берегу прибиться пора в поисках ваших! С кришнаитов пример берите, с которыми вы песни ходили петь. Они же катанами ночью машины бандитам дагестанским не рубят, нет? Правильно, такое в кошмарном сне даже вам увидеть не удастся! Ну послали товарища кришнаита на хрен... Ну словом нехорошим обозвали... И что? Правильно! Ответ товарища кришнаита один: 'Харе Кришна!' - и всех делов!.. А у вас что творится? То гопников крестом гоняете, то вам слава Дункана Маклауда покоя не дает...
  - А это кто такой?
  - Не слышали, святой отец? Странно... - пожал плечами Павлик и саркастически улыбнулся. - А ведете себя, между прочим, точь-в-точь, как он. Он тоже с мечом по ночам на охоту выходил, если что, но тут нюанс есть один любопытный, отец Иммануил: он, в отличие от вас, бессмертным был, хотя, - Павлик задумчиво почесал щеку, - даже он, как мне видится, семь раз бы подумал, прежде чем ваш эпический подвиг повторить бы решился. Ладно, - он еще раз тяжело вздохнул, - вы мне теперь на последний вопрос ответьте: как вы тут оказаться изволили? Ну вышли вы из отделения, о смерти думать начали, о Кришне с Арджуной. Это все понятно и объяснимо... А дальше-то что случилось?
  - Как - что? Я ж тогда сразу понял: вот он, момент истины! - отец Иммануил расправил плечи и с плохо скрываемым вызовом оглядел напряженных слушателей. - Вот, думаю, и пришло время мое уходить. Ждет, значит, Валгалла воина, раз так карты на стол легли! Все мне ясно и понятно в тот момент стало, не поверите, одного не хватало только...
  - Да вы что?! Вам еще чего-то в тот момент не хватало? Однако!.. - Павлик с язвительным восхищением уставился на мрачного гостя и даже всплеснул руками. - Я же говорю, святой отец, что титан духа вы! Нормальному человеку в вашей ситуации перебор бы виделся, а вам как с гуся вода - мало, дескать! Вроде бы вот все хорошо, да не хватает чего-то для полного счастья!
  - Шутить изволите, Павел! А не хватало мне катаны в тот момент...
  - Катаны?! - Павлик нечаянно яростно дернул себя за волосы и вскрикнул от неожиданной боли. - Катана-то вам на кой хрен понадобилась, святой отец?!
  - Как на кой хрен? Сейчас, думаю, вернусь домой, а там эти уже, дагестанцы которые. И куда я без катаны, по-вашему?
  - А вы что, всерьез домой вернуться хотели?!
  - А куда мне еще идти было? Я же тогда со всей ясностью понял: вот она, битва моя последняя! Значит, думаю, тут моя Курукшетра и состоится - на площадке на лестничной! Я еще прикинул, что тесно там у нас, не развернешься особо, но одного-двух заберу-то с собой всяко, если из засады грамотно действовать. Они же не ожидают, поди...
  - Конечно, нет! - Павлик всплеснул руками и с восхищением несколько раз хлопнул в ладоши. - Кто же тут после вчерашнего подвоха ожидать будет? Они же как думать должны, опыт общения с вами имея соответствующий? Правильно: придем, дескать, сейчас к товарищу несознательному, претензии предъявим по поводу имущества подпорченного, а он - сразу нам ключи от квартирки на ладони. Нате, мол, господа хорошие, возьмите в виде компенсации жилплощадь мою и зла не держите, что сложилось так! В горячке действовал, в беспамятстве, за что вам извинения глубокие свои и приношу!
  - Издеваетесь?
  - Издеваюсь?! - Павлик взвился над стулом, негодующе разглядывая виновника своих беспокойств. - Я издеваюсь?! А вот у меня, святой отец, такое ощущение складывается, что это вы над нами сейчас издеваться изволите! Вы себя только со стороны послушали бы! Катаны ему не хватало! Курукшетра на лестничной площадке у него, Кришну с Арджуной он вспомнил! Удивительно, что вы дона Хуана тогда не вспомнили!
  - Вспомнил, Павел. И его вспомнил тоже. Тот момент, когда они с Карлосом про смерть говорили...
  - Достаточно! Хватит, отец Иммануил! Вы только про дона Хуана мне сейчас не начинайте, ради бога! Вы бы лучше в тот момент про нас с Васей вспомнили, про тетушку...
  - Так я и вспомнил, Павел!
  - Да вы что?! Неужели?
  - Клянусь! - отец Иммануил широко перекрестился и утвердительно кивнул, прижав руки к груди. - Именно в тот момент и вспомнил про лица родные и близкие! И мысль одна...
  - Про катану, святой отец?!
  - Павел! Попрощаться у меня мысль была! Понял я, что обнять вас с Василием должен, иначе вовек себе не прощу! Я же за новой катаной уже ехать хотел, да про вас с Василием вспомнил, и название города этого всплыло - Сокол. Я же как в тот момент решил? Если даст Господь, то успею найти вас, увидеть, обнять напоследок, а эти, думаю, подождут пару дней, пока обернусь... Битва последняя, от нее разве убежать можно? Ну а как принял решение, так сразу в путь-дорогу и двинулся. Одно только - ни денег, ни телефона нет... Я же из дома-то, как есть, выбежал... Даже обуви нормальной не надел, - отец Иммануил смущенно пошевелил ногами в разноцветно-легкомысленных сланцах и нахмурился еще больше. - Но в этом деле на Господа вся надежда была, не скрою! Как отдал себя ему в руки, так такая благость и покой спустились, не поверите! И что, как вы думаете? Не подвел ведь Господь сына своего! К вечеру уже в Ярославле был, утром - в Вологде, ну а в субботу вечером - уже тут, в Соколе. И люди с пониманием отнеслись - ни копейки не попросили! А уж когда вас увидел, и вовсе камень с души свалился! Услышал Господь молитву мою, значит, не отвернулся от сына своего! А Василий, кстати, где? Он же с вами быть должен, разве нет?..
  - Василий, святой отец, на мероприятии остаться решил. У него там своя Курукшетра наметилась.
  - А он с кем?!
  - Он сам с собой, отец Иммануил, если что. Василий, в отличие от некоторых, - человек мирный, так что у него все не так драматично, как у вас, поводов волноваться особых нету. Мне вот другое интересно, - Павлик наморщил лоб, достал из кармана пачку сигарет, с сомнением оглядел ее и засунул обратно. - А что вы делать думали, если бы нас не нашли? Ну добрались вы, хорошо... Походили, поискали, а нас нет... Вы вообще такую перспективу рассматривали или как? Я про Господа все очень хорошо понимаю, но тут уже не чудом, а чертовщиной какой-то попахивает, извините за откровенность! Мы же и в кафе-то в это случайно совсем заскочили! А если б сразу в Москву ломанулись, тогда что? Что вы делать-то тогда бы стали?
  - Как что? Ясно дело - обратно домой бы поехал!
  - Угу. 'Мокруху' на лестничной площадке устраивать, - Павлик с тяжелым вздохом откинулся на стуле и принялся пальцами массировать себе виски, безучастно поглядывая то на улыбающегося хозяина жизни, то на застывшего в скорбно-торжественном молчании эпического батюшку.
  - О чем задумались, Павел?
  - Неужто вам и вправду интересно, отец Иммануил, или так, для проформы интересуетесь?
  - Да я же от всего сердца, Павел!.. Лицо больно расстроенное у вас, вот и спросил...
  - Если вам и взаправду интересно, то я сейчас о вашем махровом эгоизме размышляю, отец Иммануил.
  - Моем? Эгоизме?!
  - Именно что о вашем, святой отец! В чем эгоизм, спросите? А я вам объясню сейчас, причем, со всей космической прямотой, на которую способен, пусть вам сейчас и неприятно это слышать будет! То, что вы с таким упорством в Валгаллу рветесь, меня, честно говоря, ни капельки не удивляет, пусть раньше и не замечалось за вами суицидальных наклонностей. С учетом вашей неуемной тяги к непознанному вам, насколько я понимаю, по фигу, куда стремиться: в нирвану ли, в Валгаллу ли - лишь бы пустили. Это все понятно и объяснимо, отец Иммануил. Но у меня теперь еще один вопрос возникает: а вы обо мне, к примеру, подумали, когда свой чудесный план возмездия товарищам бандитам разрабатывали? Когда Курукшетру персональную на лестничной площадке замыслили, вы меня спросили насчет Валгаллы вашей? Хочу я туда, не хочу, готов или рано пока еще мне? Меня вы спросили, подумали обо мне? Нет, святой отец! Ни хрена вы обо мне не подумали! Вам приспичило, а дальше - хоть трава не расти. Подайте мне Валгаллу немедленно, а что там с остальными будет - плевать! И вы меня теперь про свой эгоизм спрашиваете?!
  - Павел! Так я же один! Я же сам... Я ж никого не зову за собой-то! Вы-то тут при чем, не пойму?!
  - Причем?! - Павлик вытер вспотевший от напряжения лоб и генвно уставился на испуганного его порывом отца Иммануила. - Я тут причем, спрашиваете?! А я вам сейчас объясню, святой отец! Вы случайным образом про тетушку забыли сейчас, и даже подумать не удосужились, куда она меня определит, когда узнает про конец ваш, однозначный и печальный! У вас же по поводу исхода битвы этой вашей иллюзий нет, надеюсь? Вы вообще на что рассчитываете-то, объясните? Что к вам товарищи бандиты за сатисфакцией с катанами придут, по правилам дуэльного кодекса биться? Нет? Молчите?! Ну, уже хорошо, - он удовлетворенно кивнул и язвительно усмехнулся. - Раз молчите, значит, здраво мыслить еще способность не потеряли. Вот и ответьте мне теперь: какой исход эта ваша битва последняя иметь будет? Опять молчите? Тогда я вам скажу: грохнут вас там, святой отец! И знаете, что? У товарищей бандитов алиби будет, между прочим. Они же к вам поговорить придут по поводу имущества подпорченного, а вы на них, насколько я ваш замысел коварный понимаю, из засады с мечом напасть намерены! Тут, отец Иммануил, на стороне дагестанских товарищей и закон, и здравый смысл будут, как бы вам сейчас неприятно это слышать бы ни было. Необходимая самооборона, - Павлик развел руками. - Я, между прочим, товарищей бандитов в такой ситуации где-то даже понять смогу, да и любой нормальный человек, как мне видится, сможет. Ты, значит, пообщаться приходишь, спорные вопросы порешать, а на тебя из-за мусоропровода с катаной обнаженной оппонент твой кидается! Тут, святой отец, все способы и средства хороши, чтобы от агрессивного товарища защититься!
  - Почему - из-за мусоропровода?
  - А где вы еще засаду делать собрались? Вы, когда полем битвы своей последней лестничную площадку определили, о чем, собственно, думали? На лестничной площадке, святой отец, для засады мест не так много, знаете ли. Впрочем, - Павлик сердито отмахнулся, - эти нюансы - дело десятое. Тут итог важен. Вас, значит, товарищи бандиты в вожделенную Валгаллу отправят в пределах необходимой самообороны, а дальше что? Правильно, отец Иммануил! А дальше в эту самую Валгаллу вслед за вами я отправлюсь, как только до тетушки слухи о вашей героической кончине дойдут! Если она меня туда после вашего изгнания из прихода чудом не отправила, то теперь-то - верняк дело! Вы же ее знаете, и сами понимать должны, что ждет меня в итоге, печальном и неминуемом! Но и еще один нюанс имеется, - Павлик подмигнул гостю, которого весьма сильно потрясло все, только что услышанное, и погрозил тому пальцем. - Вы же, как титан духа, в Валгаллу под звон мечей переселяться собрались, да? А меня как туда отправлять будут, не задумывались? Мне даже представить себе это страшно, тетушку зная! Но одно могу сказать: героического меня ничего не ждет точно! Будет мой конец безрадостным, скорым и ни фига не таким романтическим, как у вас! Молчите, святой отец? И правильно молчите, между прочим! Тут любому разумному существу ясно, что прав я на все сто процентов, а вы и есть эгоист махровый, как я и сказал! И вы меня спрашиваете еще на голубом глазу: а что это вы, Павел, дескать, такой печальный?! Вы мне теперь сами и ответьте: мне что, веселиться полагается в свете перспектив моих ближайших? Радоваться мне, да? В ладоши, может, еще похлопать? Вот и скажите мне теперь, отец Иммануил, как вас после этого всего еще назвать можно?!
  Потрясенный отец Иммануил молчал. Глаза его бешено вращались, борода встала торчком, а на бритом черепе проступили капельки пота. Одной рукой он держался за сердце, а второй размашисто перекрестился, с ужасом глядя на разгоряченного Павлика.
  - Что молчите, святой отец?! Вы мне со всей космической прямотой ответьте: вы обо мне подумали хоть на секунду одну? Хоть на миг вас перспективы жизненные мои заинтересовали? - продолжал наседать тот.
  - Что же делать-то мне?! Павел, я же как лучше хотел! Я же... - он не договорил и снова схватился рукой за сердце, продолжая с испугом смотреть на полное негодования - надо заметить, справедливого - лицо своего юного друга.
  - Конечно, как лучше хотели... - с язвительной усмешкой кивнул Павлик и полез в карман за сигаретами. Прикурив, он задумчиво выпустил струйку дыма в потолок и скептически оглядел ошарашенного его отповедью гостя. - Только для кого лучше вы хотели, вот в чем вопрос! Я же говорю вам: эгоист вы, святой отец! По чужим трупам в Валгаллу рветесь!..
  - Павел! - договорить фразу до конца отцу Иммануилу не дал раскат громового хохота. Не проронившего за время беседы ни слова типичного московского аллигатора волна внезапного веселья накрыла с головой и согнула пополам, отчего тот схватился за живот руками и навалился на стол. Бесконтрольные слезы текли по его лицу, но он хохотал с полной самоотдачей и не обращал никакого внимания ни на собственные мокрые глаза, ни на озадаченного его бурной реакцией рассказчика, ни на жалобно пискнувшую за стойкой официантку, ни на юного джедая. Отсмеявшись, Игорь Сергеевич вернул себе исходный чинный облик, хорошенько выдохнул, чтобы его утраченное душевное равновесие восстановилось заново.
  - Я прошу простить меня великодушно, - обратился он с улыбкой к совершенно ошарашенному отцу Иммануилу и тут же повернулся в сторону Павлика. - Молодой человек! Я уже, конечно, привык к вам немного, но... - он хохотнул было снова, но заойкал и не стал рисковать. - Но тут вы самого себя превзошли, извините! Что же вы на святого отца так насели? Ему сейчас и так несладко, а тут вы еще! Нет, чтобы сочувствие проявить!
  - Сочувствие? - Павлик негодующе мотнул головой и с удивлением посмотрел на своего спутника. - А ко мне кто сочувствие проявит? Когда тетушка меня по следам святого отца отправлять будет? Почему-то про меня тут в принципе никто и думать не хочет! Святому отцу плевать на меня, вам его жалко, а мне-то что делать теперь при этом раскладе? Мои жизненные перспективы тут кого-нибудь интересуют?
  - Бросьте, не нагнетайте! - хозяин жизни с улыбкой подмигнул их удрученному гостю. - Во-первых, из любой ситуации выход есть, его только поискать нужно...
  - Есть, конечно. Тут кто бы спорил, Игорь Сергеевич. Святому отцу на тюфяки залечь нужно - вот и весь выход из сложившейся ситуации. Вопрос только: на сколько по времени скрыться ему от назойливых товарищей необходимо, чтобы у них немного накал спал и тяга к сатисфакции маленько остыла? Тут, мне видится, не одним месяцем пахнет, если суровым фактам в глаза смотреть. Но я же отца Иммауила неплохо знаю, и вам сразу сказать могу: будьте уверены, что его героическую натуру такой расклад по определению устроить не сможет. А вы сами что скажете, святой отец? На тюфяки залечь готовы или как?
  - На тюфяки?!
  - Скрыться, в смысле, святой отец, на дно залечь, как в народе говорить принято. Вы же в Мексику хотели? Вот вам и повод чудесный, - Павлик прищелкнул пальцами. - Годика на два уехать, по стране покататься, пирамиды посмотреть, места силы тамошние изучить у вас желания непреодолимого вдруг не появилось? А не хотите в Мексику, так можно на Гоа куда-нибудь податься, или, если попроще желаете, - к Васиному товарищу в деревню? Поживете там себе спокойно, помедитируете, картины свои порисуете, а там, глядишь - и образуется все потихоньку. Может, забудут товарищи бандиты про вас, а может, банально и пошло плюнут. Хотя, - Павлик задумчиво почесал затылок, - возможно, и подольше вам в изгнании побыть придется... Кто ж знает-то, насколько у них память хорошая...
  - Бежать?! Мне?! Да я!.. - святой отец встрепенулся, как конь, почуявший посыл умелого наездника, его глаза снова запылали нехорошим каким-то огнем, могучие руки сжались в кулаки. - А за 'пидора' кто ответит?!!
  - Вот вам и ответ, Игорь Сергеевич! - Павлик с саркастической усмешкой перевел взгляд с беспокойного батюшки на хозяина жизни и развел руками. - Вы гляньте на реакцию только! Не мирный служитель культа, а берсерк чистой воды! Святой отец, а заповеди как же ваши чудесные? Возлюбить ближнего своего там?.. Щеку в ответ подставить?..
  - Щеку?! Может, им еще и зад подставить?! - рев оскорбленного в лучших чувствах отца Иммануила вызвал очередной приступ гомерического хохота у Игоря Сергеевича, а миг спустя вместе с ним хохотал и Павлик. Снова пискнула от неожиданности официантка, зашевелился замерший на стуле возле входа в кафе неподвижный доселе Вергилий. Отсмеявшись, Игорь Сергеевич положил руку на плечо взбешенному отцу Иммануилу и начал миротворческую акцию с простых слов:
  - Да почему же сразу на тюфяки-то?.. Тут гораздо проще выход напрашивается, молодой человек.
  - Охренеть! И какой же это, интересно?! Я даже при всей своей богатой фантазии особых альтернатив не вижу. Хотя, - Павлик хмыкнул и скептически пожал плечами. - Если только харакири себе святой отец сделает и записку соответствующую перед этим напишет: 'В моей героической смерти прошу никого не винить! Ухожу в Валгаллу добровольно, осознанно и без малейшего пособничества Павлика'. Так каждый свое получит: товарищи бандиты успокоятся сразу, святой отец в тонкости традиции любимой с головой окунется и в пространства неизвестные погрузится... Только тетушку, я вас сразу предупреждаю, этой ботвой хрен успокоишь. Так что и записки предсмертные - не выход...
  - Павел! - Игорь Сергеевич взмахом обоих рук выразил протест. - Бросьте! Говорю же вам: не нагнетайте!.. Все проще значительно. Вы Азиза помните, надеюсь?
  - Азиза? - Павлик нахмурил лоб и удивленно пожал плечами. - Хозяина ресторана? Помню, конечно, а он-то при чем в этом винегрете?
  - А я думаю, что мы именно его мы и попросим ситуацию эту нам помочь разрешить.
  - Не понял, Игорь Сергеевич?! А с какой стати Азизу-то в эту историю вмешиваться? Он же отца Иммануила и не знает даже...
  - Если что, - хозяин жизни мягко улыбнулся и успокаивающе кивнул Павлику, - Азиз меня знает, и этого вполне достаточно будет, поверьте. Он человек отзывчивый, а тут явная несправедливость налицо, - типичный московский аллигатор с усмешкой покачал головой. - Вы вот на святого отца насели, но судя по его рассказу, товарищи эти не совсем корректно с ним поступить изволили. Отец Иммауил же в состоянии аффекта действовал, отчета себе не отдавал, что происходит! Да и потом, - Игорь Сергеевич посерьезнел. - Азиз - человек восточный, ему с гражданами теми, поверьте, язык проще найти будет. Поэтому поводов особых для беспокойства и волнений нет. Уж можете мне поверить: решится сия спорная ситуация в самые короткие сроки и без малейшего ущерба для отца Иммануила!
  - Вы серьезно?
  - Вполне, - типичный хозяин жизни мельком взглянул на запястье и чуть нахмурился. - Вот только пару деньков побыть где-то нужно святому отцу, пока мы с Азизом его задачку порешаем. Отец Иммануил, а вы где остановились-то, собственно? Вы же, насколько я понял, в субботу сюда приехали? Ночевали вы где, в гостинице?
  - Зачем в гостинице? - то недоуменно пожал плечами и мотнул головой в сторону неподвижной фигуры у двери. - У Григория я остановился. Он, добрая душа, кров над головой мне обеспечил, так сказать...
  - Кстати! - Павлик подскочил на месте, с веселым удивлением глядя на вышеозначенного доброй души Вергилия. - Святой отец, а как вы с гражданином-то этим познакомились? Это что, еще одно чудо такое? И что за вид у него непривычный? Мы ж его в субботу вечером наблюдали, как в город въехали, но выглядел гражданин, откровенно говоря, неважно совсем. Не то чтобы совсем плачевно, но... - он неопределенно покрутил в воздухе рукой, подбирая подходящие слова. - Да и потом, ему же тысячу целую Игорь Сергеевич выдал! С учетом сферы чувственных влечений товарища он сейчас возле ларька лежать где-нибудь должен после освоения ресурса, а тут - реально мистика полная!
  - Почему мистика? - отец Иммануил удивленно пожал плечами и перевел взгляд с Павлика на Вергилия, так и не покинувшего свой пост около двери. - Слово божье чудеса творит, Павел, а мистики тут нет никакой...
  - Слово божье? Ню-ню... - Павлик покрутил головой и требовательно кивнул нахохлившемуся батюшке. - Колитесь, святой отец! Это что еще за чудесная трансформация с гражданином за такой короткий срок случилась? Ваших рук дело?
  - Да что колоться-то тут? - отец Иммануил задумчиво вздохнул, огладил бороду и неуверенно взглянул на заинтересованных мужчин. - Я же, как в город попал, Григория первого и увидел. Вышел на площадь - тут и он идет. C бутылкой в руках, - рассказчик перевел задумчивый взгляд на неподвижную фигуру у дверей и едва заметно улыбнулся. - Прямо навстречу мне идет... И пусть зелье бесовское в руках, а лицо, - он улыбнулся шире, - светлое такое!.. Идет и прямо светится весь, не поверите! Ну я и окликнул его... Разговорились. Где, спрашиваю, мил человек, на ночь можно остановиться-то тут? Денег нет, объясняю, в городе вашем чудесном - ни души знакомой, а ночлег требуется... Так он мне сразу и предложил: ко мне идите, мол, святой отец! Один, дескать, живу - никого не стесните. Мы и пошли... Приходим, а дома у него, - рассказчик повел широкими плечами, - в хлеву, не поверите, чище! Он за стаканы сразу, зелье это свое раскупоривать, а меня аж с души воротит! Ну, он - за стаканы, а я - за него! Ты что же, спрашиваю, сын мой, в такой разрухе-то обитаешь? Неужто душе твоей непутевой пригодно в свинарнике таком век коротать?! Насел на него, в общем... Не поверите, - отец Иммануил горделиво расправил плечи и разгладил бороду, - как снизошел в тот момент кто-то в меня! Я рот открыл только, а слова сами собой полились! Григорий и про бутылку забыл: слушает, и на глазах - слезы... А я еще пуще давай, да не сам, а опять как будто кто за меня говорит! Льются слова из меня, а на него гляжу - зацепило! Вот, наверное, с час я ему мозги и промывал с божьей помощью... Выдохся весь. Потом и за бутылку его взялся. Беру - и в ведро помойное ее! Он кинуться вначале хотел, - батюшка добродушно усмехнулся. - Глаза зажглись, руки трясутся, и - на меня! Но я рыкнул - он, как шелковый, на стул плюхнулся... Смотрю - опять слезы на глазах, не поверите!
  - Поверим, святой отец. Вполне объяснимая реакция, кстати. Пузырь в помойное ведро на глазах товарища определили, что же ему теперь в ладоши хлопать от радости прикажете? Так что слезы на глазах вполне себе объяснимы тут и даже естественны, если хотите!
  - Павел!.. - Игорь Сергеевич с улыбкой кивнул вскинувшемуся было рассказчику. - Продолжайте, святой отец, не обращайте внимания! Что дальше-то было?
  - Дальше? Дальше я по комнате его прошелся. Разруха везде, срам, не приведи господи... Нашел рухлядь какую-то, на тряпки определил, и давай порядок наводить в берлоге его. Григорию тоже тряпку дал, так вместе с ним полночи срам этот и выскребали. Но он молодцом держался: на глазах слезы, шатает всего, но, пока не закончили с ним, так и крепился. Выскребли все начисто, отмыли, сели чай пить. Он про свою жизнь рассказывать начал, опять всплакнул. А я смотрю: живая душа-то у человека! Мучается она, страдает от срама этого! Ну я за него опять взялся... На диван уложил, укрыл, а его трясет всего! Не отпускает змий зеленый. Я тогда молитвой стал беса усмирять. Не поверите: так до утра почти и читал. Вижу: отпускать начало Григория. Лицо спокойным стало, благостным, так и заснул, аки младенец. За ним и я спать отправился. Проснулись - с новой силой за него взялся. В баню повел... Баня хорошая у них в городе. Вот мы там полдня и провели, пока окончательно дурь из него не вышла. Тряпье его сменили: вон костюмчик какой ладный теперь - на человека стал похож! Ну и мозги ему вправлять потихоньку принялся: про путь воина рассказал немного, 'Хагакуре' почитал по памяти, из 'Бхавад-Гиты' кое-что. Так и ходили с ним до вечера. Я же вас все высматривал, весь город, считай, обошли с ним, везде заглянули. Домой вернулись, чаю попили, проговорили почти до утра опять. Смотрю: ожила душа-то у человека! Как новый стал - в глазах блеск появился! Так и сказал мне: горько, дескать, отец Иммануил, за годы, во мраке проведенные, но теперь, дескать, с новой силой готов за душу свою с врагом рода человеческого биться! К зелью бесовскому теперь отродясь не притронусь под страхом проклятия вечного! Да я и сам понимаю: другой человек передо мной. Как засыпал он, так я ему опять почитал кое-что по памяти, в основном 'Хагакуре'. Про самураев рассказал, про путь воина еще... Не поверите, как вдохновился! Одна беда только, - он тяжело вздохнул и сокрушенно развел руками. - Как клещ, в меня вцепился теперь. Куда вы, говорит, святой отец, - туда и я! Мы же опять полдня вас сегодня искали, я и отчаяться уже успел. Все, думаю, не судьба вас увидеть и обнять напоследок. Завтра с утра в Москву двигать уж хотел... Григорию объясняю: нельзя тебе со мной, мил человек, - в беду попадешь! Я ему свое, а он мне в ответ: никак мне невозможно вас покинуть, святой отец! А если вас, мол, беда ждет какая, тогда тем более с вами до конца пойду! Костьми, говорит, лягу, но не брошу! У меня ж одна мысль только и была: как отделаться от него перед отъездом? Не везти же на смерть лютую и страшную человека? Ну а как на площадь вышли - машину увидели. Я еще в начале-то и вправду подумал: за мной, негодяи, явились. А Григорий мне: вчера, говорит, двое меня на этом джипе возили да денег еще дали. Тут и сверкнула надежда: сразу, не поверите, Павел, про вас подумал. Во-от... А дальше... - отец Иммануил развел руками, - дальше вы и сами теперь все знаете...
  На некоторое время над столом повисло молчание. Павлик переглянулся с Игорем Сергеевичем, который так и продолжал восхищенно улыбаться, и сокрушенно развел руками:
  - Убили, святой отец! Я думал, уже меня ничем не удивишь... Но вы смогли! В вас, я гляжу, способности паранормальные открываться начинают...
  - В каком смысле?
  - В прямом, отец Иммануил, - Павлик вздохнул и еще раз с удивлением оглядел неподвижного Вергилия, застывшего на стуле возле входа. - Такого гражданина молитвой и чтением 'Бхавад-Гиты' к жизни нормальной вернуть - это...
  Подходящих к данному чудесному событию точных слов в данный конкретный момент у Павлика в голове не всплыло, поэтому он махнул рукой и повернулся к своему спутнику. - Что делать-то теперь? С учетом открывшихся обстоятельств?
  - Как что? - типичный московский аллигатор еще раз бросил взгляд на запястье и поднял руку, подзывая к столу официантку. - Теперь-то все совсем просто, Павел. Отец Иммануил пару деньков тут побудет, пока мы его вопрос не решим, а мы с вами - по коням и домой! О связи с отцом Иммануилом только договоритесь, как предупредить его, что возвращаться в родные пенаты без опаски можно...
  - А вы точно думаете, что решится вопрос?
  - Павел!.. - Игорь Сергеевич с укоризной посмотрел в ответ и приготовился вставать. - Считайте, уже решился.
  - В рубашке вы родились, отец Иммануил! Даже не в рубашке, - Павлик покачал головой и тоже начал выбираться из-за стола, - в бронежилете!
  Вся честная компания переместилась на улицу. Григорий держался чуть в сторонке, продолжая смущенно улыбаться Павлику и хозяину жизни, отец Иммануил неуверенно застыл возле внедорожника, с сомнением поглядывая то на своего новоявленного знакомого, то на улыбающихся путешественников.
  - Может, все-таки с вами мне?.. Судьба воина, она же...
  - Угомонитесь уже, святой отец! - Павлик решительным взмахом руки оборвал его на полуслове. - Успеете еще, навоюетесь! Зная вас, смело могу сказать: за чем, за чем, а за этим у вас дело не станет... Ну что, долгие проводы - лишние слезы? - он кивнул в сторону внедорожника.
  - Удачи вам, отец Иммануил! - типичный хозяин жизни с улыбкой пожал руку насупившемуся святому отцу. - Пару деньков продержитесь, а там...
  - Продержусь, - тот повел широкими плечами и задумчиво почесал бороду, оглядывая привокзальную площадь. - Пару деньков продержусь, чего не продержаться-то?..
  - Ну вот и чудно, - Игорь Сергеевич с улыбкой кивнул торжественно-мрачному святому отцу, подмигнул так и маячившему в некотором отдалении Вергилию и уверенным шагом направился к водительской дверце. Пискнула сигнализация, взревел мотор.
  - Ну что, отец Иммануил, держитесь тут! - Павлик с улыбкой протянул руку, а потом, помедлив, приобнял того за плечи и, будто устыдившись своего неожиданного порыва, резко отшатнулся назад. Еще через мгновение хлопнула пассажирская дверь, и внедорожник, взревев мотором, выкатился с площади и набрал скорость.
  Некоторое время путешественники провели в полном молчании. Игорь Сергеевич периодически чему-то улыбался и тихонько покачивал головой, украдкой поглядывая на сонно-сосредоточенное лицо своего юного спутника.
  - Ну что скажете, Павел? - наконец не выдержал он, но его прервало требовательное треньканье мобильника. Типичный хозяин жизни уверенно улыбнулся, мельком глянул на определившийся номер и поднес трубку к уху. - Слушаю. Доброго дня и вам, - Павлик с интересом смотрел на легкую улыбку на губах своего спутника и недоверчиво качал головой. На лице московского аллигатора не дрогнул ни один мускул. - Да, все обдумал, конечно. Какое решение? Готовьте сделку, - он кивнул головой, словно невидимый собеседник мог его видеть, и улыбнулся еще шире. - Рады? Я тоже, не поверите, рад. Да, давайте завтра прямо с самого утра и приступим. Раньше сядешь, как говорится, - он хохотнул. - Ну раз так, то до завтра. Хорошего дня, - он с усмешкой отложил телефон и с интересом повернулся к Павлику. - Ну что скажете, молодой человек? Как вам концовка мероприятия нашего? Не ожидали такого?
  - Такого - нет. Думал, меня ничем уже особо не удивить, но таланта отца Фармазона я не учел, конечно... А я ведь в первый момент, как увидел его, действительно подумал, что умом по-настоящему тронулся, - Павлик зябко поежился и покачал головой. - Чудная история в целом, как будто сон до сих пор снится..
  - Во-от!.. - Игорь Сергеевич на миг даже оторвался от дороги и назидательно кивнул. - Очень точно вы настроение мое передали сейчас, молодой человек! Я вспоминаю от начала до конца всю поездку, и мысль одна в голове: не может просто такого быть! До сих пор ощущение нереальности осталось, - он пожал плечами и нахмурился. - Не поверите, но мне даже как-то не по себе стало... И живот будто свело на миг. Странная реакция, - он бросил короткий взгляд на попутчика и сосредоточился на дороге.
  - Нормальная реакция у вас, Игорь Сергеевич. И доказывает она только одно: чуйка у вас просыпаться начинает.
  - Не понял, извините?
  - Не поняли вы, Игорь Сергеевич, потому что опыта пока у вас маловато. Да-да!.. - Павлик нахмурился и сосредоточенно уставился в окно на нескончаемый сосновый лес. - Именно чуйка у вас сейчас просыпается, от того вам и не по себе. Но я вам со всей космической прямотой скажу: я сам давно не видел, чтобы сила так себя проявила явно. Вот вы сейчас эту силу и почувствовали, а то, что у вас живот свело, это еще одно подтверждение, если хотите знать. Как дон Хуан бы сказал, тело ваше лучше вас чувствует. Вы умом еще осознать ничего не успели, а тело уже знак дает...
  - Загадками говорите, Павел. Попроще можно? Что значит 'сила'? Вы переживания наши в виду имеете, что сильные они были?
  - Да нет, - Павлик усмехнулся и бросил задумчивый взгляд на лицо собеседника, донельзя заинтересованное и напряженное одновременно. - Переживания вообще не при чем... Тут именно в присутствии силы все дело. В ощущении ее...
  - Павел! Что за сила-то?
  - Сила? - вместо ответа Павлик замолчал, приоткрыл окно и с наслаждением подставил лицо потоку воздуха. Ему пахло хвоей, свежестью и почему-то земляникой. Некоторое время он так и сидел, улавливая долетающие запахи, а потом закрыл окно и произнес с немного чудаковатой улыбкой. - Долго не смогу, Игорь Сергеевич, отрубиться боюсь, но в двух словах объяснить попробую, пусть вы и вопрос слишком уж глобальный задали. Но, слава богу, за меня все давно мудрые люди сказали, так что мне проще будет. Вы сами же упомянули, что вам все произошедшее нереальным видится, так?
  - Как сон... Особенно после святого отца вашего и истории его расчудесной это ощутимее стало. Вроде все на местах и хорошо, а ощущение необычное, - Игорь Сергеевич поморщился и прищелкнул пальцами. - Слов не подберу что-то, чтоб точнее выразиться.
  - Не парьтесь, Игорь Сергеевич... Главное, что чувство есть, - Павлик хмыкнул. - Как правило, наоборот бывает, если хотите знать: чувства нет у людей, а вот словами все объяснить готовы. А если коротко, то тут такая штука: не обманывает вас чувство ваше. Я ведь сейчас, не поверите, о том же самом размышлял почти. Мы с вами уникальную возможность имеем как бы сверху на ситуацию эту взглянуть. И начало, и середина, и конец - все как на ладони перед нами! Так вот я вам сейчас со всей ответственностью и скажу: если здраво к вопросу подходить, то вся поездка наша есть цепь совпадений, безумных и невероятных. Что знакомство наше с вами, что сама идея на церемонию поехать, тут уже, извините, странности сплошные. Вы что, всех с собеседования в ресторан везете? Нет, конечно... - он пожал плечами. - Да и я почти никому и десятой доли не рассказывал того, что вам, как на исповеди, выложил. Но тут же - как прорвало плотину... Плюсом еще - и трабл тот ваш аллигаторский, и необходимость задачу в самые короткие сроки решить. А теперь историю святого отца возьмите... Здесь даже не мистика уже, а, - он зябко повел плечами и нахмурился еще сильнее, - полная хрень начала творится. Я же не просто так к святому отцу с хронологией приставал-то!.. У меня же сразу ощущение такое сложилось: засада тут какая-то, подвох! Вы сами посудите: отец Иммануил ведь реально по нашим следам шел! Часа, наверное, не прошло, как он за нами в город въехал! А если б встретились мы с ним в тот день, если б на час раньше он до города добрался, считайте - каюк церемонии нашей!
  - Почему?
  - По жизни, Игорь Сергеевич. Церемония была бы, конечно, но, можете на слово поверить, совсем другой бы она вышла, со всеми вытекающими последствиями...
  - Думаете?
  - Зна-а-аю, - протянул Павлик и подмигнул все еще напряженному хозяину жизни. - Знаю, Игорь Сергеевич! Во-первых, если б Вася с отцом Иммануилом вместе сошлись, - он тяжело вздохнул, поморщился и махнул рукой. - Короче, будьте уверены: ничего хорошего бы не вышло из этой затеи. Кипеш один сплошной да еще, может быть, битва отца Фармазона с союзником...
  - Наговариваете на святого отца, молодой человек!
  - Наговариваю? - Павлик удивленно пожал плечами и усмехнулся. - Фактам упрямым я в глаза смотрю, Игорь Сергеевич! Этой героической натуре по фигу, с кем в битву вступать, как вы, наверное, уже сами понимать начали. Бандиты дагестанские, союзник, - он махнул рукой. - Пофиг кто, лишь бы битва была! Но шутки шутками, а если б с нами святой отец увязался, все иначе бы совсем развернулось. И вам бы, кстати, уже не до своей задачи было бы, и Вася б без своего переживания остался, да и я... Час какой-то, заметьте, все и определил, по большому счету, а в итоге? Вы свою задачу решили, Васю вскрыло так, как никогда раньше, да и мне обломилось некисло, - Павлик усмехнулся и покачал головой. - Но сегодня-то опять сплошной анриал творится. В кафе не собирались - заехали, по второй чашке кофе заказали опять же... А если б мы на пять минут раньше вышли?.. А если б вообще туда не заезжали?.. А чуть позже?.. И таких 'если', Игорь Сергеевич, вагон и тележка маленькая уже набралось. Короче говоря, выходит, что такую цепочку совпадений нарочно сложить - нереально просто. Здесь ведь - как по нотам, каждое действие в нужное время происходило, будто по расписанию, если хотите. Чуть нарушь график - всему кирдык, но у нас-то реально все, как пазл, сложилось!
  - А к чему вы это, молодой человек? Согласен, - Игорь Сергеевич немного нахмурил брови и кивнул, - совпадения чудные. Но что доказывает это, по-вашему?
  - Присутствие силы. Или, если хотите, ее прямое вмешательство. Руководство даже, будет лучше сказать...
  - Опять загадками говорите!
  - Нет. Тут не в загадках дело. Просто в таких случаях слова вообще бесполезны, Игорь Сергеевич. Ни определения невозможно дать силе, ни потрогать ее, ни увидеть... - Павлик развел руками. - Только одно можно - последствия ее вмешательства в вашу жизнь наблюдать. Это - как присутствие живое... Незримое вроде бы, неуловимое, но плоды вмешательства этого материальны вполне, сами ж видите! Я еще раз повторить могу: эти два дня наши и есть живое доказательство того, что сила с нами все время была. Вела нас, если хотите, направляла, - он утомленно прикрыл глаза и чуть откинул сиденье назад, устраиваясь поудобнее. - Ну а история отца Фармазона - последняя капля... Тут за что ни возьмись - сплошное чудо на чуде и чудом погоняет, - он махнул рукой, не открывая глаз, и слабо улыбнулся. - То, что он нас нашел, вообще за любые рамки выходит, но и нашел-то ведь как? И мы свои дела сделать успели, и он - свой подвиг миссионерский совершить... Все опять в положенное ему время, как видите. Но эти совпадения, они же нитками белыми шиты! Не бывает такого в жизни, просто не бывает! Но у нас было же... И причина тому одна: когда сила ведет - любые чудеса нормой становятся. Вы, Игорь Сергеевич, это все на уровне чувств ощутили, на уровне тела, если хотите. А то, что живот у вас свело, показательно очень. Сила часто именно так и ощущается, как дискомфорт в солнечном сплетении, будто сводит его. А нестыковки всяческие и совпадения странные, если вам мое мнение интересно, сила нам специально ощутить и прочувствовать дала.
  - Зачем?
  - Да чтобы ощутили вы ее, Игорь Сергеевич! По сути, путь только тут и начинается, если руку на сердце положить. В тот момент, когда вы в жизни эту силу почувствовали. Отношения с ней выстраивать начинаете, задачи учитесь видеть, которые вам она подбрасывает, решения, - Павлик вздохнул и открыл глаза, невидящим взором уставившись на асфальтовое полотно перед капотом. - Ну а с непривычки, конечно, и дискомфорт, и испуг могут случиться. Вот вам и объяснение ощущениям вашим. Но это, Игорь Сергеевич, самое ценное и есть, если хотите мое мнение знать.
  - Почему? Почему самое ценное?
  - Да потому, что сила и есть учитель. Руководитель, организатор, если удобнее вам так. Ум ни фига не знает и знать не может, что ждет нас, что нужно нам сейчас для развития нашего. Ум не знает, а сила не просто знает, она нам все эти уроки и дает. И решения задач указывает, и пути правильные, и людей нужных на пути нам даст - все, что потребуется, короче. Вот как только вы в жизни своей ощутите присутствие это, считайте, что все самое интересное и началось. Именно тут, Игорь Сергеевич, а не где-то еще. Если есть присутствие это в жизни, если ощущаете вы его, будьте уверены: везунчик вы невероятный! А если нет связи такой, - Павлик с кривой улыбкой отмахнулся, - считайте, и нет ничего у вас настоящего и нужного.
  - Сила - это бог?
  - Господи! - Павлик страдальчески прикрыл глаза. - Опять! Дух, бог, разум космический, присутствие живое - какая разница-то? Я же вам сто раз говорил уже: хрень это все, слова только, мертвые и пустые! Связь такая у вас либо есть, либо ее нет. Если ведет вас что-то по жизни, учит, направляет, оберегает, какая вам разница, что оно этакое? А если нет ничего подобного, опять же, какая разница, с кем связи нет? Вам-то не пофиг, где вы деньги потеряли? То ли на улице, то ли в автобусе кошелек вытащили, а смысл-то один - пусто в кармане! Логику теперь понимаете?
  - Понимаю, - Игорь Сергеевич взглянул на утомленного спутника и заботливо добавил. - Ложитесь, Павел, отдыхайте. Вы в надежных руках, у Москвы разбужу!
  - Хорошо, - Павлик согласно кивнул, откинул сиденье еще сильнее и, укрывшись курточкой, закрыл глаза.
  Перед его взором сразу возник длинный черный тоннель, уходящий началом в бесконечность. Туннель медленно завращался, и из его глубины на Павлика стали наплывать лица. Знакомые, незнакомые, смутно забытые, они множились, увеличивались и медленно таяли, превращаясь в мерцающую, словно сотканную из осколков звезд, дымку. Мягкая подушка сна придавливала сознание Павлика, и вскоре тоннель с лицами исчез, а он сам провалился в небытие, хотя на его губах застыла прежняя широкая улыбка. Проснулся он только один раз: уже вечерело, они остановились на заправке, но водителя нигде не было видно, однако Павлик, сонно покрутив головой, решил не загружаться понапрасну и опять отключился от внешнего мира.
  Когда легкий толчок в плечо выдернул его из теплого оцепенения, он завозился на сиденье, медленно приходя в себя и сонно щурясь на дорогу. Вокруг все заливал яркий свет фонарей, машина летела по широкому шоссе в большой компании, спереди уже надвигалось море огней. Ошибиться было трудно, что и подтвердил голос с водительского сиденья:
  - Москва, молодой человек! - Игорь Сергеевич поприветствовал его с доброй улыбкой и с хрустом потянулся, разминая спину. - Как вы?
  - Я-то?... - еще в полусне уточнил Павлик. - Нормально вроде, - он осторожно тряхнул головой, разгоняя дремоту. - А вы?.. Выглядите огурцом, если что.
  - И чувствую себя так же, Павел. Как говорят, на одном дыхании доехали! Точно - лет десять сбросил, будто и не было сотен километров этих! Давно себя так хорошо не ощущал, хоть и дорога не близкая. Куда едем, молодой человек?
  Павлик назвал адрес, хозяин жизни уверенно кивнул, и его верный 'гелик' въехал в город. Несмотря на поздний час машин на дороге, разумеется, хватало. Вереница красных стоп-сигналов, нервные гудки - Павлик даже немного оторопел от проявлений большого города, по которым еще не успел соскучиться. Он несколько раз подсказывал дорогу, и уже через сорок минут внедорожник притормозил у его дома. Игорь Сергеевич помог выгрузить вещи, а потом оба неловко застыли друг напротив друга. Так и стояли молча несколько секунд: Павлик - чуть заметно улыбаясь, типичный хозяин жизни - непривычно торжественный и строгий.
  - Павел! - Игорь Сергеевич сделал шаг навстречу и замер, подбирая подходящие слова. - Я должен... - он запнулся, поморщился, тряхнул головой и снова открыл рот, но Павлик мягким жестом прижал палец к губам, купировав его порыв на корню:
  - Нет, Игорь Сергеевич, - внезапная улыбка, широкая и невероятно светлая, расцвела на его лице. Он отрицательно покачал головой. - Не нужно! Знаете, как на Востоке говорят? Я все сам прочитаю в вашем сердце! - он улыбнулся еще шире и сделал легкий шаг назад, покачивая головой и внимательно разглядывая стоящего перед ним хозяина жизни. - Не нужно! Слова и тут лишними будут... А потом, - он заразительно рассмеялся. - Вы вот мне сейчас скажете, что хотите, я отвечу, а потом у вас новые вопросы появятся, и вашей встрече аллигаторской завтра - каюк! - он подмигнул, и его спутник расхохотался в ответ.
  - Разве что так!.. Ну что, молодой человек, у меня теперь - полная неизвестность впереди. Где буду, с кем, когда с вами увидеться теперь доведется, не знаю, но одно скажу вам: я эти два дня никогда не забуду! А слов благодарность мою и чувства выразить, вы правы, наверное, и нет у меня...
  - Вот и чудненько! - обрадованно кивнул Павлик и протянул ему руку. - Да пребудет с вами сила, Игорь Сергеевич! Ну, долгие проводы - лишние слезы, так говорят в народе?
  Типичный хозяин жизни помедлил, с улыбкой кивнул и, сделав шаг навстречу Павлику, заключил того в крепкие объятья. Когда он отступил назад, глаза его подозрительно блестели. Наверное поэтому он коротко кивнул на прощанье, резко развернулся. Хлопнула водительская дверь, и внедорожник резко рванул со двора. Павлик еще несколько минут задумчиво смотрел вслед его удаляющимся огням, затем оглядел пустынный двор и вдруг напрягся. Ему показалось, что рядом с детской площадкой мелькнула чья-то тень, и он принялся крутить головой, всматриваясь в чернильную ночь. Затем с облегчением выдохнул, чуть слышно чертыхнулся сквозь зубы и начал медленно собирать разложенные на асфальте вещи.
  
  Эпилог
  'Дорогой Павел!
  Даже сейчас я не могу найти слов, чтобы высказать вам свою благодарность за все! Впрочем, вы, наверное, лучше меня сумеете все прочесть в моем сердце. Я уезжаю. Думаю, что надолго, по крайней мере в ближайшее время возвращаться я не намерен. Пирамиды и острова ждут, а запотевший бокал с мартини так и стоит перед глазами! Но как бы там ни было, знаю одно: мы с вами обязательно увидимся еще раз. Не 'верю', не 'надеюсь' - именно 'знаю'! Когда, где - не важно, но, раз все - в руках ведущей нас силы, я спокоен. Моя аллигаторская эпопея закончилась даже быстрее, чем я ожидал и надеялся, и ветер свободы, признаюсь, пьянит не на шутку. Думаю, вы сумеете понять, что я сейчас ощущаю! Да, теперь о прозе жизни: Андрей передаст вам ключи и документы на машину. Приз ваш по праву. Прошу так и отнестись к этому - это не подарок, а именно честно заработанный вами приз! Пусть железный конь верой и правдой служит вам и напоминает иногда о тех двух волшебных днях, когда вы подарили мне сказку! Долгие проводы, как вы любите говорить, - лишние слезы!
  Еще раз крепко обнимаю вас! С самыми наилучшими пожеланиями!
  Ваш И. С.
  P.S. Вы не ошиблись и с Татьяной. Она едет со мной. Я счастлив, она, по-моему, тоже!'
  - Офигеть! - Василий медленно перечитал письмо еще раз, восхищенно прицокнул в который раз языком и передал Павлику исписанный аккуратным почерком квадрат бумаги. - Что, прямо вот так вот?! И куда он теперь?
  - Теперь - в Мексику.
  - В Мексику?!
  - Угу, - Павлик задумчиво окинул взором внутренний дворик ресторана. Несмотря на поздний час все беседки были заняты, слышались приглушенные густой зеленью голоса, звон бокалов и женский смех. - Как тебе место, кстати?
  - Место? - Василий отставил блюдо с креветками и пожал плечами. - Место козырное, конечно, только название какое-то странное - 'Армагеддон'. А так, - он с интересом осмотрелся, - чувствуется размах... Прудик - вообще дзенский, - он кивнул в сторону водоема посередине. - Камни, водопадик, кувшинки... Один пруд, как две 'Шоколадницы', поди, стоит. А почему название-то такое, не знаешь?
  - Понятия не имею, у Азиза спросить нужно, - Павлик тяжело вздохнул, поддел с тарелки креветку, отправил ее в рот и принялся задумчиво жевать.
  - Кто такой?
  - Хозяин. У входа нас встретил, здоровался со мной.
  - Колоритный персонаж, - Василий кивнул и подмигнул приятелю. - Ладно, хрен бы с ним, с 'Армагеддоном' этим, ты дальше давай рассказывай. В Мексике, говоришь, теперь аллигатор твой?
  - Пока да. Открытку недавно прислал, - Павлик усмехнулся. - Под Канкуном они где-то виллу сняли, там и живут пока. Пишет: по пирамидам ездят, на пляже валяются.
  - А с кем он?
  - Со знакомой, - Павлик покрутил головой и задумчиво улыбнулся. - Хотя, скорее, с невестой, если руку на сердце положить. - Он же там и написал: мол, расписываться с Татьяной хотим, только не решили еще, где.
  - Короче, медовый месяц у Игоря Сергеевича твоего?
  - Можно и так сказать. Благодарю, Рамзан! - он приветливо кивнул официанту, бесшумно выросшему возле стола с блюдом дымящегося мяса. - Если можно, чайку бы нам, - Рамзан почтительно склонил голову и моментально исчез, а уже через несколько минут перед приятелями материализовался поднос с чайными принадлежностями и куча блюдечек с восточными сладостями.
  - Сервис! - Василий вновь восхищенно поцокал языком и вдруг, видимо, кое-что вспомнив, щелкнул пальцами и подался к Павлику, заинтересованно глядя тому прямо в глаза. - Слушай, а ты что, серьезно, что ли, машину у товарища аллигатора отжал?
  - Почему это отжал?
  - Так вот же, - Василий взял со стола письмо Игоря Сергеевича и помахал им перед носом Павлика. - Черным по белому же пишет товарищ аллигатор: честно заработанный приз, дескать, возьмите! У вас что, соревнование какое-то было?
  - Так... - Павлик недовольно отмахнулся и потянулся к блюду с мясом. - Ты арачеру ешь, хрен где попробуешь такое.
  - Арачера - это хорошо, - обрадованно кивнул Василий и принялся возиться с ножом и вилкой, искоса поглядывая на приятеля. - Только тема приза не раскрыта, как говорится. Темнить изволите, гражданин?
  - Брось... Поговорили просто с Игорем Сергеевичем, пока до Сокола ехали. А 'гелик' он, видно, в качестве благодарности оставил, - Павлик скривился и пожал плечами. - Я сам охренел, если честно, когда водитель его ко мне приехал. Он же и письмо передал, и документы, и машину...
  - Угу... Поговорили, значит! В качестве благодарности, говоришь? С тобой, я посмотрю, себе дороже разговоры разговаривать. Товарищ аллигатор, доверчивая душа, не в курсах был - вот без автотранспорта и остался, - Василий аккуратно положил в рот кусочек мяса и принялся задумчиво жевать, но через несколько мгновений выкатил глаза и с восторгом затряс перед приятелем большим палцем. - Мясо - огонь!
  - Это точно, - Павлик улыбнулся и переложил несколько кусков с блюда себе на тарелку. - Такое только тут и попробуешь...
  - Ну ладно, ты дальше давай рассказывай. С аллигатором твоим понятно все, а чем у святого отца-то его анабасис закончился, ты в курсе?
  - О-о-о!.. - многозначительно протянул Павлик, отложил вилку и потянулся к лежащей на столе пачке сигарет. Закурив, он задумчиво посмотрел на заинтересованное лицо товарища и, не выдержав, расхохотался.
  - Чего это вы, гражданин, а? - подстегнул его Василий.
  - Да я, как вспомню, - Павлик широко улыбнулся и схватился рукой за живот. - Ой, не могу!
  - Давай-давай! Может он, не может... - приятель требовательно постучал рукой по столу. - Чем закончилось-то все? Жив хоть святой отец, здоров?
  - Жив, - Павлик фыркнул. - И жив, и здоров, и в шоколаде полном. Отец Фармазон, кстати, главным выгодоприобретателем вышел изо всей истории, после Игоря Сергеевича, конечно.
  - В смысле?
  - В прямом... Мы же в понедельник ночью Москву уже приехали, ну а со вторника я и закрутился по делам своим: то одно, то другое. Дня три проходит, и ни от кого вестей нет: ни от Игоря Сергеевича, ни от Дункана Маклауда этого доморощенного. Я уж маленько переживать начал, - он хмыкнул. - Но в субботу утром - звонок в дверь. Я глаза еще продрать не успел... Кого, думаю, в такую рань принесло? Открываю - отец Иммануил собственной персоной.
  - Ну?!
  - Точно тебе говорю! Прямо с порога на меня кинулся, обниматься давай, бородой в меня своей тычет! - Павлик покрутил головой. - Не в себе, короче, святой отец, но у меня хоть на душе полегчало: живой - уже хорошо! Еле усадил его, кофе поставил, а он рвется, как конь педальный: бросайте все, говорит, Павел! Чудо у меня произошло великое! Ну и давай рассказывать... - он снова засмеялся. - Не могу, как вспомню! Тебе бы, конечно, из первых уст послушать... Короче, как вы уехали, говорит, два дня прошло, Павел, и товарищ ваш старший звонит. Как часы, мол, швейцарские: обещал - сделал! Поздоровался Игорь Сергеевич, здоровьем поинтересовался, а потом и выдал: все, дескать, святой отец, решен ваш вопрос. Так что можете немедля в Москву возвращаться. Я, говорит, подробности хотел уточнить, а товарищ ваш смеется только: не тужите, дескать, святой отец, а стартуйте в Москву по-скорому. И предупреждает еще: к вам обидчики ваши собираются на днях заехать, так вы, говорит, засад на них не устраивайте, будьте любезны, люди неправоту свою осознали, приедут окончательно конфликт исчерпать. Ну святой отец с Григорием этим в Москву и ломанулись...
  - С Григорием?!
  - Ну с тем самым, новообращенным из Сокола...
  - Ага, и что?
  - Так вот вчера буквально, как выяснилось, к отцу Фармазону делегация от обидчиков и приехала. Трое, говорит, бородатых, мрачных. Приехали и - что ты думаешь?
  - Я уже ничего не думаю, - Василий отставил тарелку, вытер рот салфеткой и потянулся к пиале с чаем. - Зная святого отца, ничему не удивлюсь.
  - Удивишься, - Павлик затушил сигарету в пепельнице и с озорной усмешкой продолжил. - Катану новую святому отцу товарищи обидчики привезли!
  - Гонишь?! - Василий поперхнулся чаем и закашлялся, с недоверием глядя на улыбающегося Павлика. - Катану?! Новую?!
  - Угу... И прямо с порога, рассказывает, бородатые товарищи извиняться начали. У вас, дескать, святой отец с земляками нашими вроде бы конфликт вышел, так вот приехали мы извинения искренние принести свои. Молодые, говорят, земляки, горячие, наломали дров, за что мы по всей строгости закона гор с них спросим! А поскольку выяснилось, что вы имущество свое повредили во время конфликта, святой отец, то вот вам - в знак окончательного и искреннего примирения - подарок от нашего землячества! И сверток ему какой-то протягивают. У отца Фармазона - шок... Товарищи между тем раскланялись и - вниз по лестнице, а он уж только потом сверток этот развернул, а там - катана. И не просто катана, - Павлик пригубил чай и хмыкнул, - а раритет какой-то, если святому отцу верить. Я пока его кофе поил, он мне все уши прожужжал по поводу подарка этого! Она, по его словам, от мастера какого-то японского, с именем, стоит, как полмашины!.. Глаза у святого отца - размером с блюдца и горят, борода - торчком, на месте и полминуты усидеть не может! Теперь, говорит, даже мечтать не о чем, Павел, - все сбылось! Еле успокоил я тогда отца Иммануила...
  - Интересные у нас бандиты пошли... - Василий отставил пиалу и с интересом уставился на приятеля. - Им, значит, 'гелик' с 'Бентли' мечом самурайским в хлам отрехтовали, а они товарищу агрессору новый спортинвентарь подогнали? На случай, если товарищу агрессору продолжения банкета захочется? Не переживайте, дескать, гражданин, если еще решите продолжить экзерсисы свои, так вот вам новый инструмент, лучше прежнего! Забавно...
  - Товарищи бандиты нормальные себе вполне, как я понимаю. Если б не Азиз, то святого отца, как мне видится, мука бы ждала лютая и неминуемая, а так...
  - Хозяин ресторана? Крайне бы послушать хотелось, какие он слова для товарищей несознательных найти сумел!
  - Мне тоже, - Павлик с улыбкой махнул рукой. - Да ладно, хорошо то, что хорошо кончается!..
  - И что теперь отец Иммануил?..
  - В Мексике святой отец, недели две как тебя не дождался.
  - В Мексике?! Шутишь?!
  - С какого? - Павлик удивленно пожал плечами и подлил в пиалы чая, кивнув приятелю на вазочки со сладостями. - Плюшки бери, они тут вкусные.
  - Да черт с ними, с плюшками! В Мексику-то его за каким чертом понесло?!
  - Волнуешься? А святой отец, между прочим, мне за эти два месяца всю плешь проел: как там, дескать, Василий мой драгоценный и ненаглядный? Все в деревню к тебе рвался, еле удержал я его, между прочим. А ты, кстати, свинья! - с неожиданным возмущением резюмировал Павлик.
  - Это почему, интересно?
  - Спрашиваешь?! Да я же тогда чуть с ума не сошел, пока этот твой приятель не позвонил! Ты сам посуди: оставили человека в лесу, а он с концами сгинул! Я день звоню, второй - молчит телефон... На стенку уже лезть начал! Ты какого хрена связь выключил, паразит?
  - Да пес его знает, - задумчиво пожал плечами бессовестный паразит Василий и неопределенно помахал рукой. - Тихо уж больно там было, спокойно... Вот и отрубил мобильник. Не хотелось тишину эту нарушать, да и потребность была одному побыть...
  - Долго просидел-то там?
  - Да нет... Дня три всего.
  - Три дня?! А что делал-то хоть?
  - А ничего! По речке гулял, по лесами окрестным, - Василий неохотно отмахнулся, и Павлик с улыбкой согласно кивнул, увидев, что тот не настроен на дальнейшую откровенность. - А потом вдруг как чувство какое: надо в деревню когти рвать, от людей подальше!.. Вот я обратно-то и поехал. Приехал, а там - красота! Красота и тишина, - он ковырнул остывшее мясо и, отложив в сторону вилку, невидящим взглядом уставился вглубь ресторанного дворика. - Да и внутри, откровенно говоря, такая тишь да гладь установились, что и думать ни о чем не хотелось, не то чтобы говорить с кем... Я только хозяину дома позвонил, телефон твой дал, чтоб не волновались...
  - И на том спасибо, - Павлик саркастически хмыкнул и по-шутовски кивнул. - Звонит мне крендель какой-то, я, говорит, от Василия, если что! Вы не подумайте, дескать, чего плохого, но товарищ ваш на тюфяки залечь изволил на время неопределенное, когда сочтет нужным - наберет вас, а так, мол, у товарища все тип-топ, не волнуйтесь! И что я думать должен был по этому поводу?! Ты обо мне хоть вспомнил?
  - Да ладно, брось!.. - Василий поморщился и с улыбкой подмигнул. - Чего волноваться-то? Ты что, меня не знаешь?
  - Знаю... - Павлик вздохнул. - Мне одно непонятно: что в деревне можно два месяца без связи делать?
  - Кто не любил, тот не поймет, как говорится, - с назидательной миной произнес Василий. - Что там делать, говоришь? Да там целый день что-то делаешь. То по дому, то дров порубишь, то воды натаскаешь, то почитаешь, то помедитируешь малька -день и проходит незаметно... Вечером вот на закат обязательно посмотреть надо опять же. Из дома выйдешь, на лавочку сядешь, а там!.. - он восхищенно покрутил головой и закатил глаза, изображая крайнюю степень восторга. - Поле, туман, лес, как в сказке, и солнце медленно так за него заваливается!.. Сидишь, молчишь, смотришь на эту красоту, а в душе... - на этих словах он поморщился и посетовал. - Как вернулся позавчера, так вечером, не поверишь, на балкон выскочил по старой привычке, а там вместо заката - херь какая-то из трубы ТЭЦ валит... Вот мне сразу прозрение и случилось: куда это я попал и где мои вещи... Да ладно, - он махнул рукой. - Ты про святого отца лучше расскажи, чего он в Мексику-то поперся? По неверным стопам Карлоса пошел, пейот будет кушать?
  - Угу... У него теперь новая идея фикс: на пирамиде Солнца церемонию провести хочет.
  - Что?!
  - То, что слышал, - Павлик утвердительно покивал и помрачнел. - Я теперь за Мексику переживать буду, если честно. Если святой отец до пирамиды Солнца доберется и церемонию там замутит, кранты всему придет, как мне внутренний голос сообщает!
  - Мать честная! А там же аллигатор твой еще! А если вместе сойдутся?
  - Я даже думать об этом боюсь! - Павлик с тяжелым вздохом покачал головой и задумчиво уставился на освещенную гладь пруда, где среди поросших водорослями камней резвились разноцветные обитатели его глубин. - Хотя внутренний голос заботливо подсказывает, что случиться всякое может...
  После короткого молчания Василий похлопал сосредоточенного Павлика по руке:
  - Так вы, значит, со святым отцом главными бенефициарами из этой истории вышли?
  - Это почему еще?
  - Ну как же? Ему - катану новую, тебе - автомобиль!
  - Шел бы ты с подначками со своими!.. - Павлик раздраженно махнул рукой в его сторону. - Совсем в деревне своей от реалий жизненных оторвался!
  - А при чем тут реалии жизненные какие-то? И что ты недовольный-то такой? Ему машину - а он рожи корчит!
  - Машину?! - Павлик взвился со своего места. Его возмущение готово было расплескаться по столу, как и чай, и факт его наличия в принципе вызывал у Василия неподдельное удивление, о чем выразительно свидетельствовало выражение его лица. - Свинью мне товарищ аллигатор с этой машиной подложил, если фактам упрямым в глаза смотреть!
  - Свинью?!
  - Слушай, ты что, реально в деревне своей не слышал ничего? Там что - ни газет, ни телевизора, что ли? Ты про кризис-то хоть в курсе?
  - Кризис? - Василий рассеяно почесал подбородок и развел руками. - В деревне один кризис, как мне сосед объяснил: когда хочешь два раза, а можешь один. Прикольный, кстати, дед, мы с ним на лавочке молчали вместе по вечерам...
  - В каком смысле 'молчали'?
  - В прямом, - Василий пожал плечами и удивленно уставился на Павлика. - На закат выйду смотреть, трубочку набью, конечно, а тут и дед этот выходит. Сядет рядом, козью ногу свернет... Так и сидим, смотрим, молчим. Там красота такая, что говорить не о чем...
  - Ты его трубочкой, случайно, не угощал? - Павлик с подозрением глянул на товарища.
  - Было один раз.
  - Так и знал!.. Тебя даже в деревню глухую отпускать опасно, сукиного сына! И что дед твой?!
  - Вообще ни в одном глазу, - Василий показал приятелю большой палец. - Кремень дед оказался. Только молчал дольше обычного.
  - В смысле?!
  - В прямом. Обычно часик сидели, ну полтора от силы. А тогда часа три прошло уже, а Сергей, дед тот, так и сидит, в поле уставившись. Солнце зашло уже, прохладно стало, туман, а он молчит. Ну, я мешать не стал, домой двинулся, а он так на лавочке и остался. Как сфинкс, не поверишь...
  - Поверю, - Павлик сокрушенно помотал головой. - Правильно говорят: горбатого только могилой и исправишь! И что дед в итоге?
  - Да нормально все. Часов до четырех утра, потом рассказывал, молчал, а потом домой двинулся, к бабке. Да хрен с ним с дедом!.. - Василий небрежно отмахнулся. - Ты про кризис этот объясни, что за напасть-то у вас тут случилась?
  - Тут?! - Павлик аж фыркнул и всплеснул руками. - Это везде случилось! Весь мир накрыло, на минуточку! Интересно ему, понимаете ли...
  - Из-за чего хоть? - с некоторой долей вины за безразличие к оставленному без должного пригляда миру поинтересовался Василий.
  - Да кто ж его знает, из-за чего? Началось все у рептилоидов в Пиндостане, как обычно, а потом уж и остальным прилетело...
  - И что, серьезный кипиш?
  - Серьезней не бывает, - Павлик тяжело вздохнул и помрачнел. - Реально всему карачун пришел. Чего тебе подробности рассказывать? Ты газеты почитай лучше, Интернет посмотри, куда ни глянь - вой стоит! Все пропало, дескать, в тартарары валится мир! Так и правда, - он болезненно скривился. - У меня же в один день лавочка моя накрылась, и, судя по всему, с концами... Ни клиентов, ни заработка, а перспективы - одна другой страшней... А ты говоришь: 'гелик', бенефициар...
  - А машина-то тут причем, не пойму?
  - Так я ж старую-то продал! Товарищ аллигатор же напоследок обо всем позаботился! Письмо это, - Павлик тронул рукой лежащий на столе лист бумаги, - мне ровно через неделю водитель его привез. Передал его, ключи от машины, документы... Я в шоке, конечно, мычал что-то там, Игорю Сергеевичу даже звонить хотел, а Андрей, водитель его, улыбается: все, говорит, молодой человек, некому звонить, дескать. Шеф, мол, часа полтора назад как пределы Родины покинул, я прямо из аэропорта - к вам, поручение его последнее выполнить! Раскланялся и - адью. Я к машине вышел, трясет всего, поверить в счастье свое не могу, - Павлик горько усмехнулся. - А через пару дней егерь тот из Сокола звонит, Иваныч. Он и запчасть, как выяснилось, заказал, и отремонтировал моего старичка, и эвакуатор до Москвы зарядил с машиной... Встречайте, мол, товарищ Павел, вашего железного коня! Ну приехал 'гелик' мой, а я и думаю: ну и на хрена мне, интересно, два 'гелика'? Вот и продал, конечно, своего - на новом-то всяко сподручнее ездить будет. Первый месяц спать не мог - все в счастье собственное не верилось! Выйду утром, гляну - аж душа поет! А потом...
  - Вот что потом? Я одного понять не могу, - Василий пожал плечами и посмотрел с недоверием. - Что ты убиваешься-то тут? Машину отжал у хозяина жизни и убивается! Странные люди пошли...
  - Нормальные люди! - Павлик раздраженно пристукнул рукой по столу. - Это просто ты в деревне своей от реальности оторвался! Говорю же: карачун всему пришел! Ни заработка нет, ни перспектив, а громадину эту прожорливую содержать - доходы, знаешь, какие нужны? Я на нем по первости пару раз на дальняк мотанулся, ясен пень! У него ж расход такой, что бензоколонку свою, по хорошему, заводить нужно! А страховка, а стоянка для него, а содержать как все это теперь, не подумал? Вот и я вначале тоже не подумал, пока перло... Решил такой: справлюсь, чего там! Зарабатывать больше надо! А как рухнуло все в тартарары, так не до 'гелика' уже... Как бы самому теперь выжить! Бизнеса нет моего, заработки - ноль, перспективы - одна другой мрачнее, зато 'гелик' новый под жопой! - он горестно вздохнул и обнял голову руками. - Продать - жалко... Да и кто сейчас купит-то его в уме здравом?.. Самому содержать - сил нет. Вот и выходит, что товарищ аллигатор мне этим подарком прям подсуропил! - Павлик еще некоторое время помолчал, страдальчески кривясь и покусывая губу, а потом бросил взгляд на приятеля и с кривой усмешкой покачал головой. - Главным бенефициаром, кстати, тут Игорь Сергеевич вышел, как ни крути, изо всей истории! Вот кому подфартило в итоге не по-детски...
   - Хрена - фарт! Бизнес отдать заставили! Странное у вас представление о фарте, гражданин, как я посмотрю...
  - Дурень ты, - Павлик улыбнулся и покачал головой. - Ты вправду, что ли, так и не понял ничего?
  - А что я, по-твоему, понять должен?
  - Товарищ аллигатор, Василий, в самое выгодное для себя время с бирюльками своими расстался. До меня же тоже, только потом доперло все, когда уже в самом разгаре карачун был, что ему-то на церемонии двойной подарок сделали. Он же мне как стал свой инсайт про пирамиду ту излагать, так и сказал: херню мы, говорит, все вместе какую-то построили, которая права на существование не имеет... И добавил еще, кстати, что сам-то он тоже руку приложил ко всему этому. И сам же отметил, что удержать эту хрень никак нельзя, потому что отстроена она криво! Я тогда, как и он, в переносном смысле его откровение воспринял... Как аллегорию... А в итоге-то что оказалось? Как продал он империю свою, так пирамида, в натуре, рухнула, причем по всему миру... И активы его аллигаторские сейчас бы в труху и прах превратились, если б не история та. И что в итоге мы имеем в сухом остатке? Аллигатор наш за хорошие деньги с барахлом своим расстался, вовремя отскочить успел, чтобы обломками от разрухи его не накрыло, и на пляже теперь с любимой женщиной до конца своих дней кайфовать может! А если б у него желание появилось, - Павлик фыркнул, - он бы сейчас за эти деньги не один банк бы купил, а несколько, да и газет с десяток, наверное. Сейчас же на хрен никому не нужно ничего, реально - мрак сплошной и туман впереди по курсу.
  - Хм... - Василий задумчиво навис над блюдцами с восточными плюшками и, помедлив, выудил из одного кусочек пахлавы, - интересный взгляд на ситуацию, как говорится! Как заправский олигарх рассуждаешь!
  - Время просто подумать было да дважды два сложить. Ладно... - Павлик махнул рукой и оглянулся, выискивая глазами официанта. - Еще что-то будешь?
  - Куда? - Василий хлопнул себя по животу и протестующе помотал головой. - И так под завязку, да еще и с отвычки. В деревне ни севиче, ни арачеры нема... Так что поберечься необходимо. Давай считаться, мне завтра с утра вставать рано... Съезжу к старикам, а то три месяца сына не видели.
  - Дело хорошее, - Павлик согласно кивнул и повернулся к выросшему у стола официанту. - Посчитайте нас, пожалуйста, Рамзан!
  - За счет заведения, - Рамзан почтительно склонил голову, еле заметная улыбка тронула его губы. - Хозяин приносит извинения, что не может с вами попрощаться, но просил передать: ужин - подарок от него, - он мгновенно растворился в полутьме зала, а Василий восхищенно тряхнул головой и дернул Павлика за руку.
  - Офигеть, товарищ олигарх! Ужин - тоже приз? Поговорил с Азизом - вот тебе и харчи бесплатные?!
  - Сам в шоке... - Павлик покрутил головой, выискивая глазами фигуру хозяина ресторана, а потом обречено развел руками. - Тянется еще шлейф от Игоря Сергеевича, и сколько тянуться будет, одному богу известно. Ну что, пошли?
  Через пару минут приятели уже стояли на свежем воздухе возле черной громады 'Гелендвагена'. Октябрьский вечер был неожиданно теплым, по-осеннему глубокое небо утопало в россыпи звезд.
  - Красота! - Павлик задрал голову и осмотрелся, зацепившись взглядом за белую скатерть Млечного пути. - Странное место этот 'Армагеддон', как ни крути...
  - Почему это?
  - Не знаю... Ощущение просто такое. И начиналась история наша тут, и заканчивается - опять же - на этом самом месте. Я сейчас, знаешь, о чем вспомнил? 'Темная башня' Кинга на ум пришла... Она же как центр мира была, вокруг нее все Вселенные и крутились, а тут точняком один в один все выходит. И Игоря Сергеевича вселенная новая с этого ресторана отсчет ведет, и отца Фармазона, и Григория того из Сокола, да и наши с тобой вселенные уже не те, что пару месяцев назад. Вот и получается, что 'Армагеддон' этот, как наша Темная башня...
  - Романтик вы неисправимый, гражданин! - Василий с улыбкой хлопнул задумчивого Павлика по плечу и кивнул в сторону шумящего где-то в стороне проспекта. - Ну что, прощаться будем?
  - А тебя что, не подвезти?!
  - На трофее-то твоем? Нетушки, спасибо, - Василий коротко хохотнул и подмигнул скривившемуся Павлику. - Шутка юмора, дорогой гражданин! Не берите в голову, как говорится... А подвезти - нет, спасибо. Пешочком хочу пройтись, а на броневике твоем еще поездим, даст бог. Слушай, а что ты делать-то намерен теперь? Бизнес накрылся, это понятно, ну а дальше-то что? Жить же как-то все равно надо?
  - Не знаю, - Павлик глубоко вздохнул и задумчиво посмотрел на приятеля. - Хоть убей - не знаю. В такой заднице один выход - сдаться. Сдаться и начать теорию в практику претворять.
  - Не понял? Загадками говоришь?
  - Да нет... Я просто в последнее время размышляю на эту тему много, благо и время есть, и повод. Карлоса вспоминаю часто, - Павлик улыбнулся и нарочито торжественно начал декламировать, с улыбкой поглядывая на озадаченного товарища: 'Я уже отдан силе, что правит моей судьбой. Я ни за что не держусь, поэтому мне нечего защищать. У меня нет мыслей, поэтому я увижу. Я ничего не боюсь, поэтому я буду помнить себя. Отрешенный, с легкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным!' Помнишь?
  - А як жеж! А Карлос-то тут при чем?
  - Карлос-то при чем? Так вот же - рецепт готовый на все случаи жизни! Кризис, жопа, в тартарары все летит, мир рушится, но ведь в одном вопрос только: верю я сам в то, о чем твержу всем постоянно? А если верю, что сила в моей жизни есть и что ведет она меня через уроки эти, чего ж дергаться-то мне, по большому счету, а? Мне же одно и осталось - сдаться силе и ждать спокойно, какие уроки еще подбросят. Сдаться, задачи предложенные толково решать и дергаться перестать, как вша на булавочной головке! - Павлик махнул рукой. - Но говорить-то просто, а вот принять это - совсем другое дело, как практика показывает... Вот и выходит, что с теорией у меня все на 'пять с плюсом', а вот с практикой... - он снова махнул рукой и обреченно вздохнул. - Я в этом вопросе отцу Иммануилу завидую, если честно...
  - Святому отцу? А почему?
  - Как почему? Ты сам посуди: вот как он нас в Соколе разыскать умудрился? Нормальному человеку такое в голову вообще взбрести может? А этому - как с гуся вода: вручил, дескать, себя в руки Господа, сланцы только надел и - вперед! А что получается тут, по сути? А по сути, вера в нем такая, что нормальный человек позавидовать только может! И ведь работает это у него! - Павлик с улыбкой развел руками. - А теперь, чую, мой черед баланс между теорией и практикой восстанавливать. И ситуация подходящая, - он вздохнул. - Старой жизни уже не будет, это к гадалке не ходи, значит, к новому чему-то меня готовят. И следовательно принять это нужно. Как воину принять - со смирением и с благодарностью. Ладно, - он пристально посмотрел на посерьезневшего Василия, сделал шаг вперед и на секунду крепко прижал того к своей груди. - Увидимся?
  - Несомненно! - Василий по-шутовски отдал честь, но тут же убрал улыбку с лица и пронзительно глянул в ответ. - Да пребудет с тобой сила, брат!
  Кивнув на прощанье, он неспешной походкой направился в сторону метро. Павлик постоял еще минуту, разглядывая полупустую стоянку перед рестораном, задержался взглядом на ярко горящих в ночи буквах - 'Армагеддон', еще раз запрокинул голову, выискивая среди мириадов усыпавших небо точек знакомые очертания созвездий, и двинулся к автомобилю. Хлопнула дверь, взревел мотор и внедорожник медленно выкатился со стоянки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"