Чаплина Галина : другие произведения.

Фриланс, или как заработать деньги, рассказывая о чем угодно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фриланс, или как заработать написанием статей. Для кого подходит этот вид работы, как выбрать направление, которое принесет Вам успех, какие моменты необходимо при этом учитывать.

Фриланс, или как заработать деньги, рассказывая о чем угодно

Фриланс - это "удаленная работа". В дословном переводе freelance означает "свободное копье". Раньше фрилансерами называли свободных журналистов, или "внештатных корреспондентов". С появлением Интернета сфера фриланса значительно расширилась и включает любую удаленную работу, которую Вы можете получить и выполнить через Интернет.

Это один из немногих видов бизнеса, который практически не требует денежных вложений. Всё, что Вам понадобится для начала - компьютер, доступ в Интернет (а раз Вы читаете эту статью, значит, они у Вас есть) и умение связно излагать свои мысли.

Вы можете писать статьи на какую-то определенную тему (например, воспитание детей, дрессировка хомячков, глобальное потепление, проблемы пенсионной реформы, путешествия, секреты оптимизации сайтов, или даже статьи на тему о том, как писать статьи :)), если Вы чувствуете в себе задатки журналиста, либо писать художественные рассказы, если у Вас есть тяга к литературному творчеству (научно-фантастические или детективные рассказы, "рождественские истории" и т.п.). Вы можете также делать обзоры статей, сайтов, различных товаров, продающихся через Интернет-магазины. Можете заняться написанием контента для сайтов различной тематики (т.е. наполнять их уникальным содержанием, интересной и полезной для посетителей информацией). Можете заняться составлением рекламных текстов. Написание курсовых и рефератов на заказ по сути также является фрилансом.

Каждое из перечисленных направлений имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к автору. Например, для журналистских статей важно уметь излагать информацию простым и доходчивым языком. Для написания рассказов - владеть образным языком, использовать литературные приемы. Для написания обзоров - иметь аналитический склад ума. Для написания контента - "быть в теме", которая освещается на сайте, знать целевую аудиторию, чтобы грамотно подобрать ключевые слова и оптимизировать текст для поисковых машин и при этом сделать его удобочитаемым для посетителей. Для написания успешно продающих рекламных текстов необходимо знать хотя бы азы маркетинга и психологии рекламы. Для написания рефератов и курсовых Вам необходимо знать стандарты, предъявляемые к научным текстам, и хорошо ориентироваться в теме.

Выберите то направление, которое наиболее Вам по душе и которое лучше всего подходит к Вашему складу характера, и тогда работа будет доставлять Вам удовольствие и приносить хорошую прибыль.

Я не буду вводить Вас в заблуждение и говорить, как некоторые новоиспеченные "гуру Интернета", что абсолютно любой человек может зарабатывать на жизнь написанием статей, выдавая их "на гора" со скоростью пулемета. Письменная речь отличается от устной разговорной речи. Если человек привык много болтать, это ещё не значит, что он будет с той же легкостью писать качественные статьи. Потому как статья - это не просто неудержимый поток фраз и междометий, который моя бывшая учительница математики метко называла "словесным поносом". Часто бывает наоборот - многим молчунам гораздо легче изложить свои мысли на бумаге, потому что они привыкли вдумчиво относиться к каждому слову. Или бывает, что человек великолепно умеет что-то делать руками (например, создавать прекрасный дизайн для сайтов или строить модели парусников в бутылке), а вот описать этот процесс словами затрудняется. Если Вы принадлежите к группе мастеров-умельцев, тогда, может быть, для Вас больше подойдет создание видеоуроков. Тем не менее, писательские навыки можно в себе развить. Пишите для начала понемногу, но каждый день. Заведите дневник, в котором записывайте в виде небольших заметок свое мнение по тому или иному вопросу. Обращайте внимание на те статьи других авторов, которые Вам понравились. Старайтесь определить, что именно привлекло Ваше внимание, какие приемы использовал автор. Определите те навыки, которые Вам хотелось бы улучшить (например, написание "цепких", привлекающих внимание заголовков, или логичность изложения материала, или расширение словарного запаса и т.д.) и посвятите работе над ними несколько часов в неделю. Оттачивайте свой стиль, равняясь на мастеров своего дела.

Всегда держите под рукой блокнот и карандаш, так как хорошая идея может посетить Вас совершенно неожиданно. Случайно услышанный обрывок разговора в очереди в магазине или поликлинике, интересный образ, мелькнувший за окном маршрутки, могут подсказать тему очередной статьи. Если Вы не запишете её немедленно, вполне вероятно, что Вы забудете о ней в повседневной суете. Старайтесь зафиксировать хотя бы ключевые слова (мне приходилось иногда использовать для этой цели автобусный билет, когда под рукой не было другой бумаги. А маленький карандаш я всегда ношу с собой в кошельке). Очень удобно также использовать для фиксации идей цифровой диктофон. Он имеет небольшой размер, легко помещается в кармане или дамской сумочке. Вы можете надиктовывать свои мысли прямо на ходу, не привлекая к себе излишнего внимания окружающих - со стороны это выглядит, как будто Вы разговариваете по мобильному телефону.

Перед тем как начать активно заниматься этим видом деятельности, определитесь со своими целями.

1. Будете Вы посвящать написанию статей полный рабочий день или 1-2 часа в неделю? Соответственно, Вы можете сотрудничать с одним журналом или сайтом на постоянной основе, либо параллельно заниматься сразу несколькими проектами.

Выделите определенное время в Вашем расписании, которое Вы будете посвящать написанию статей. Вдохновение - гость желанный, но капризный. Вам необходимо приучить себя работать регулярно, не дожидаясь "приступов энтузиазма". Ловите вдохновение, если оно посетит Вас во внеурочный час, а в периоды спада творческой активности займитесь тем, что не требует полета фантазии - отредактируйте уже готовый текст, исправьте ошибки, займитесь поиском в Интернете потенциальных контактов для будущего сотрудничества и дальнейшего развития своих проектов.

2. Определитесь с направлением деятельности. Будете ли Вы писать статьи, связанные с Вашей специальностью, или будете писать для различных рынков? Фрилансеру необходимо быть гибким, однако сфера, в которой Вы являетесь экспертом, дает Вам преимущество.

3. Что Вас больше привлекает: желание, чтобы о Вас узнало как можно больше людей? Тогда, возможно, Вы захотите сотрудничать с большим количеством различных журналов, сайтов, рассылок, даже если оплата за размещение статей будет минимальна.

Если же Вас привлекает финансовая независимость, то Вы можете увеличить свою производительность и писать по несколько статей в день, рассылая их по разным адресам. Однако такой путь может быстро привести к истощению сил. Его преимущество в том, что чем больше Вы пишете, тем больший опыт приобретаете, и со временем Вы станете писать быстрее и легче, выработаете свой собственный узнаваемый стиль.

Другой вариант заключается в том, чтобы больше внимания уделить поиску партнеров, которые предлагают достойную оплату. Однако и требования к качеству статей в этом случае на порядок выше.

Попробовать свои силы Вы можете уже сегодня! Удачи!

(C) Галина Чаплина, психолог
http://psi911.com - психология Вашего успеха
http://longlife.msk.ru - энциклопедия здоровья и долголетия

Перепечатка статей приветствуется с обязательным условием указания сведений об авторе и активных ссылок на мои сайты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"