Чаплина Галина : другие произведения.

Как справиться с умственным перенапряжением и хронической усталостью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причины, по которым возникают умственное перенапряжение и усталость, и способы с ними справиться

Как справиться с умственным перенапряжением и хронической усталостью?

Карабкаясь вверх по лестнице успеха, мы затрачиваем много усилий, как физических, так и умственных. Зачастую это приводит к перенапряжению, хронической усталости. Чтобы быть конкурентоспособным на современном рынке, нужно продумать стратегии продвижения нового проекта, освоить большой объем информации, постоянно держать в голове тысячи деталей... Напряжение не отпускает даже в выходные, постоянные заботы мешают уснуть...

Казалось бы, умственный труд, даже длительный, не требует такого запаса энергии, как труд физический. Однако после напряженной интеллектуальной деятельности может быстро наступить упадок сил, появиться апатия, бессонница, ухудшиться аппетит. Мускулы по сравнению с мозгом легко освобождаются от своих "утомляющих" веществ, а потому их работоспособность быстро восстанавливается. Для утомленного мозга это оказывается более затруднительным.

Исследователями установлено, что при выполнении физической работы частота сердечных сокращений может достигать 145 ударов в минуту. Но вот пример напряженной работы мозга: переводчик делает синхронный перевод, находясь в неизменной позе. Тем не менее частота сердечных сокращений у него достигает 160 ударов в минуту.

Профессор Р.Торикаи (Япония) провел интересный опыт. Испытуемому поручили считать в уме со скоростью 40-60 однозначных чисел в минуту. Через 30-60 минут у него проверяли содержание адреналина - гормона надпочечной железы. Оказалось, что содержание адреналина увеличилось более чем в 2 раза, что свидетельствует о большой нервной и эмоциональной нагрузке. И это в лабораторных условиях! Что же говорить о человеке, который вынужден трудиться в условиях большого города, с его шумом, загрязнением, постоянным напряжением из-за спешки, телефонных звонков, большого потока информации и т.д.?

Напряжение является помехой в любой работе. Усталость - это сигнал тревоги, указывающий момент, когда надо прервать деятельность. Одновременно она действует на нервные центры, приводящие в действие восстановительные системы организма: стимулируются железы внутренней секреции, ускоряется кровообращение и дыхание, обеспечивая очищение и питание клеток.

Но усталость - это только сигнал, а не автоматический тормоз. Мы можем превозмочь усталость усилием воли. В результате расходы энергии еще больше увеличиваются, запускается механизм переутомления.

Выносливость нервной системы в отношении всевозможных нагрузок очень индивидуальна. Некоторые люди без всяких последствий переносят трудные ситуации и не теряют психического равновесия. У других уже при небольших нагрузках возникают невротические реакции. Сопротивляемость понижается и при воздействии вредных факторов (инфекции, загрязненность воздуха, повышенная температура и т.д.).

Как же справиться с умственными перегрузками, сохранить работоспособность и творческую активность, необходимые для достижения успеха в любом деле?

О необходимости чередования физической и умственной нагрузки знает каждый. Тонус и работоспособность головного мозга оптимально поддерживаются в течение длительных промежутков времени в тех случаях, когда сокращение и напряжение различных мышечных групп ритмически чередуется с их последующим растяжением и расслаблением (как, например, при ходьбе, беге, плавании).

Интенсивность физических движений напрямую связана с интенсивностью и напряженностью нервных процессов, протекающих в головном мозге. Занимаясь аутогенной тренировкой, расслабляя мышцы, мы добиваемся замедления "скачки мыслей". Полное расслабление вызывает сонливость. В случаях сильного волнения человек нередко совершает "лишние" движения: вскакивает со стула и бегает по комнате, громче и больше обычного говорит, хватает ненужные предметы и т.д. Эти движения создают дополнительные каналы, по которым мозг как бы сбрасывает избыток нервной энергии. Дав возбуждению свободный выход в форме усиленной двигательной активности, можно в известной мере предупредить возникновение нервного перенапряжения.

Не менее важно уделять внимание правильному питанию. Для работы головного мозга необходимы аминокислоты и витамины, способствующие правильному протеканию обменных процессов и усвоению главного источника энергии нервной ткани - глюкозы. Наконец, человеку жизненно важно испытывать интерес к работе, которой он занимается.

Усталость может быть способом бегства от трудностей. Отрицательные эмоции - сомнения, боязнь риска, гнев и т.д. - ведут к тому, что нервное напряжение непрерывно возрастает, а работоспособность падает. В результате конфликтная ситуация углубляется, а это влечет за собой дальнейшее усиление тревоги и отрицательных эмоций. Возникает порочный круг.

Что же делать? Во-первых, научиться смело принимать решения, переключив энергию сомнений и страхов на уточнение или коррекцию принятых решений в ходе их выполнения. Во-вторых, научиться решать конфликтные ситуации. В-третьих, развивать творческую активность, приносящую положительные эмоции.

Желаю всем успехов!

(C) Галина Чаплина, психолог
http://psi911.com - психология Вашего успеха
http://longlife.msk.ru - энциклопедия здоровья и долголетия

Перепечатка статей приветствуется с обязательным условием указания сведений об авторе и активных ссылок на мои сайты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"