Чаплина Галина : другие произведения.

Вверх по лестнице успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была написана для рассылки Полины Алексеевой "Дневник начинающего коммерсанта". В ней я хочу не только рассказать Вам о том, как я добилась осуществления своей мечты, но и поделиться своим практическим опытом, который может пригодиться начинающим предпринимателям, раскрыть плюсы и минусы различных видов работы через Интернет.

Вверх по лестнице успеха


Эта статья была написана для рассылки Полины Алексеевой "Дневник начинающего коммерсанта". В ней я хочу не только рассказать Вам о том, как я добилась осуществления своей мечты, но и поделиться своим практическим опытом, который может пригодиться начинающим предпринимателям, раскрыть плюсы и минусы различных видов работы через Интернет.

"Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь..."

В Интернет я пришла из off-line (обычного) бизнеса, поэтому сказать, что я начинала "с нуля", будет не совсем верно.

Изначально я хотела заниматься психологическим консультированием через Интернет.

К тому времени, как я созрела до открытия своего собственного проекта, у меня уже был достаточный опыт сотрудничества с несколькими сайтами-посредниками по написанию курсовых и дипломных работ на заказ (т.е. своего рода freelance - "свободное копье", "вольный наемник". Фриланс как вид заработка в Интернете сейчас становится все более популярным. Это может быть написание статей и книг на заказ, переводы с иностранных языков, веб-дизайн и программирование - в общем, любые заказы, которые можно выполнить с помощью компьютера и переслать по электронной почте). Такая работа имеет ряд привлекательных сторон для автора из провинции:

1) размер оплаты в два-три раза выше, чем в родном городе;

2) при работе одновременно с несколькими посредниками - стабильный поток заказов.

Однако не обойтись и без "подводных камней":

1) посредник берет около 30% от стоимости заказа, а в некоторых случаях - до 50% только за то, что он нашел заказчика ("обидно, Вань...");

2) из-за того, что вся переписка идет через посредника, увеличиваются сроки "утрясания" заказа и уточнения деталей, из-за этого меньше времени остается на само выполнение заказа;

3) неизбежно возникает эффект "испорченного телефона", когда посредник, толком не разбирающийся в теме, не может объяснить, что, собственно, необходимо сделать (например, при выполнении практического исследования), т.е. грамотно поставить задачу ("техническое задание").

Работа через посредника походит тем, кто является исполнителем по складу характера: "Пусть мне скажут, что надо делать, а я выполню". Исполнителя приводит в ужас перспектива самому бегать в поисках клиента, заниматься рекламой и самопродвижением. Если же Вы лидер по натуре, то работа "по указке" рано или поздно начинает раздражать.

Поэтому все настойчивее возникало желание обзавестись собственным сайтом, чтобы не зависеть от посредников.

"Я его слепила из того, что было..."

Свой первый сайт, посвященный психологии, я делала по шаблону на бесплатном хостинге. "Методом тыка" разбиралась в кодах HTML и в управлении файлами, настройках различных функций сайта (статистика, гостевая книга и т.д.). Наполнение сайта содержанием также было случайным. Хотелось рассказать посетителям "и то, и это", а в итоге получилось "обо всем и ни о чем". Первые пару месяцев мне приходилось самой несколько раз в день заходить на сайт, чтобы "нащелкать" достаточное количество визитов, иначе сайт могли просто закрыть из-за низкой посещаемости. Этот сайт стал для меня учебной площадкой: я несколько раз меняла дизайн, структуру сайта, немного разобралась в кодах. Одновременно я продолжала искать, куда бы приложить свои силы и энергию.

В сентябре 2005 г. я вступила в партнерскую программу, предлагающую on-line курсы для изучения иностранных языков. И пусть заработать на этом мне не удалось ни копейки, деньги я считаю потраченными не зря. В этой программе я познакомилась с такими замечательными бизнесвумен, как Ольга Сухова и Ольга Александрова. У них я училась премудростям построения и раскрутки сайта, выбора хостинга. От них впервые узнала о важности ведения рассылки для раскрутки сайта. Благодаря им стала вести "Дневник предпринимателя". Сейчас эта простая 18-листовая ученическая тетрадь в клеточку стала бесценным архивом, хранящим записи о моих первых ошибках и удачных идеях в развитии собственного бизнеса.

Еще я хочу выразить благодарность Нелли Федосенко - ее советы на сайте и в рассылках, а самое главное - ее личный пример развития бизнеса "с нуля", поддерживали меня в самом начале моего пути. Сейчас у меня две тетради - в одной я записываю планы по продвижению своих рассылок на год вперед (очень трудно удержать в памяти множество шагов, которые необходимо предпринять в определенной последовательности, чтобы добиться поставленной цели - 20 тысяч подписчиков к следующему Новому году. На момент написания статьи (конец января 2007 г.) у меня 11,5 тысяч подписчиков, т.е. я планирую в течение года увеличить их число почти вдвое). В другой тетради записываю идеи и черновые варианты статей, планы к книгам, наброски программ тренингов и т.п.

"А потом что было, то и полюбила.."

В одной из рассылок я встретила предложение для психологов принять участие в Интернет-проекте "Веб-психолог" (консультации on-line). Написала заявку, упомянула знание английского и испанского языков и небольшой (но весомый!) опыт консультирования испаноязычных клиентов. И вскоре получила ответ:

"Здравствуйте, Галина!

Вас-то мне и надо :) Во-первых, у вас есть знание английского, а в придачу испанского. У нас в дальнейшей перспективе - развитие проекта и на других языках. Во-вторых, специализация по психодиагностике. Специалистов такого профиля у нас еще нет в проекте. Поэтому я буду чрезвычайно рада нашему сотрудничеству".

Одним из условий участия в проекте было открытие и ведение своей рассылки. К тому времени у меня уже было две "бронзовых" рассылки на Subscribe - "Эффективное усвоение иностранного языка" и "Лестница успеха", - и дискуссионный лист "Любовь или зависимость", однако состояние их было плачевным. Судите сами:

"Эффективное усвоение иностранного языка" - 22 подписчика,

"Лестница успеха" - 11,

"Любовь или зависимость?" - 8.

Поэтому, когда Яна, руководитель проекта Веб-психолог, сказала мне, что сможет "раскрутить" любую рассылку до 500 и более подписчиков за месяц, я ей не поверила. И была не права :) Теперь-то я и сама знаю некоторые секреты успешного ведения рассылок, но тогда это предложение показалось мне просто фантастикой.

В проекте участвовало два десятка психологов. У каждого - своя личная страничка, архив консультаций, рассылка. Клиент, придя на сайт, мог выбрать того специалиста, который ближе ему по направлению работы и стилю общения. Сайт достаточно раскрученный, общее число подписчиков рассылок - более 20 тысяч. Казалось бы, идеальный вариант - не надо ломать голову над созданием и продвижением сайта, сиди себе и жди, когда "веселой, радостной толпой" повалят клиенты и денежки потекут в WM-кошелек.

Однако очень быстро обнаружились и минусы такой организации:

1) 20 человек собрались в одном месте, однако команды не получилось: не очень уютно чувствуешь себя в толпе конкурентов. Хотя клиентов вроде бы и много, платных заказов на всех не хватает;

2) когда твоя страничка находится на чужом сайте, то получается, что твои усилия идут на раскрутку владельца сайта, а не наоборот. При выходе из проекта или, если владелец вдруг решит закрыть проект (а так вскоре и произошло), ты теряешь все наработки и остаешься "у разбитого корыта". На новом месте придется снова начинать с нуля;

3) это опять-таки работа через посредника со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых я уже писала (потеря в прибыли за счет отстегивания процентов посреднику, эффект "испорченного телефона" и т.д.). Например, проблема с программным обеспечением решалась в течение недели: я связывалась с руководителем проекта, та - с программистом, потом передавала мне его инструкции, программа все равно не работала, я вновь писала руководителю, та - программисту, и так по кругу без видимого результата.

Короче, вскоре я поняла, что участие в этом проекте лично для меня является пустой тратой времени. Конечно, какой-то опыт я приобрела, но все настойчивее возвращалась к прежней мысли: надо делать свой сайт и отправляться в самостоятельное плавание.

"Всё у нас связалось в узелки тугие..."

Летом 2006 г. я всерьез занялась разработкой собственного проекта в сети. Мне хотелось объединить в нем все сферы своих интересов: психологию, преподавательскую деятельность, литературное творчество... Долго рисовала на бумажках схемы, чертила стрелками переходы по страницам, придумывала названия разделов и различные варианты наполнения их содержанием (контентом). Долго искала логотип, который смог бы объединить такие разные направления. В итоге им стала книга. В разделе для студентов она символизирует знания, в разделе психологии - проникновение в тайну ("читать человека, как книгу"), ну, а в разделе литературного клуба, символом которого стал забавный рыжий кот с раскрытой книгой в лапах - интересное чтение.

Сайт живет, развивается, и самое интересное у нас еще впереди...

(C) Галина Чаплина, психолог
http://psi911.com - психология Вашего успеха
http://longlife.msk.ru - энциклопедия здоровья и долголетия

Перепечатка статей приветствуется с обязательным условием указания сведений об авторе и активных ссылок на мои сайты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"