Чапова Екатерина : другие произведения.

Сквозь время. Часть 1. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иган
  
  Меня разбудил луч солнца, пробивающийся через занавески. Долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, приснилось ли мне все произошедшее или нет. Если честно, было страшно открыть глаза и обнаружить себя в палате. Через пару минут я все же поднялся с кровати и стал оглядываться. Номер я узнал сразу - слишком большое количество мрачных темных оттенков предпочитал мой старый знакомый Рафаэль. Только он, со своей славой человека, на которого можно положиться в любой ситуации, мог позволить личным предпочтениям взять вверх над прагматизмом бизнесмена. Именно у него можно было отсидеться, получить необходимую информацию, приобрести некоторые труднодоступные товары. Разумеется все это делалось не бесплатно, а за довольно внушительную сумму, но безопасность и спокойствие того стоили. К тому же приходилось частенько делиться информацией, т. к. сам Рафаэль так же был зависим от множества факторов, например, от Совета Первых. Но меня подобные тонкости уже мало касались.
   На кровати, рядом со мной, спала Лиана. Я не удержался и, обошел кровать, чтобы рассмотреть ее поближе. Она была все в том же шелковом платье. Длинные волосы разметались по подушке и переливались в солнечных лучах от темно-каштанового до ярко рыжего. Руки обхватили подтянутые к груди ноги. Она была красива, и она была другой - это немного пугало. Насколько другой понять пока было сложно, но помимо этого было еще кое-что беспокоящее - она была аристократка. Это было видно невооруженным взглядом по четкости и благородству черт лица, по идеально прямой спине (вчера я все же смог украдкой рассмотреть ее).
  Я был в замешательстве - не знал, как её воспринимать. С одной стороны Лиана спасла меня, а с другой, как я буду расплачиваться за спасение. Аристократы никогда ничего не делают просто так. И как воспринимать то, что она делала вчера? Это выходило за рамки нормального, даже для модифицированных людей. Обещание все рассказать не сильно успокаивало. Ладно, подумаю над этим, когда она проснется!
  Размышляя так, я прошел в ванную и уставился в большее зеркало на стене. Не понял!!! Я точно помнил, что на лице и на плече был ожог от огнемета, но от него не осталось даже намека. Только сейчас до меня дошло, что сломанная рука и нога больше не болят, как нет и синяков, которые должны покрывать все мое тело. Я крутился перед зеркалом и так и сяк, потом даже попрыгал и помахал руками, но ничего не напоминала о тех кошмарных сутках погони. Сказать, что был удивлен, значит, ничего не сказать. Быстренько приняв душ, я вернулся к Лиане и опять начал рассматривать ее.
  Вот теперь я видел то, чего не заметил сразу. Несмотря на загар, она выглядела бледной, под глазами залегли глубокие тени, хотя вчера их точно не было, да и вообще весь вид был у нее более чем цветущий. Я взял свой угол одеяла и накрыл им девушку. Она даже не пошевелилась.
  Я опустился в кресло, стоящее рядом и стал думать радоваться мне или нет! Чем мне грозит это чудесное спасение?! Не усидев в кресле, я вскочил и подошел к окну. Она помогла мне и может потребовать взамен многое. И ведь я не смогу сопротивляться! Долг за спасенную жизнь не позволит мне отказаться. Это у таких, как я, в крови, именно поэтому мы каждый раз возвращались к своим создателям. Я почти злился на нее, хотя и понимал, что веду себя глупо, просто долгожданная свобода снова ускользает от меня.
  Взгляд помимо воли обратился к Лиане. Словно почувствовав мой интерес, девушка открыла глаза. У них был очень необычный оттенок, такой же, как она вся. Кто-то назовет его цвета морской волны, но это было бы не верно. Глаза были сине-зеленые.
  
  Лиана
  
  Я проснулась от ощущения, что на меня смотрят. А так хотелось еще поспать. Я вчера последние силы потратила на восстановление Игана. Нехотя открываю глаза и натыкаюсь на взгляд почти черных глаз.
  - Привет!
  Иган осторожно отошел от меня подальше и сдержанно ответил
  - Здравствуй!
  Я ждала еще чего-нибудь, но он лишь стоял у окна и смотрел на меня. У него были очень темные коротко стриженые волосы, правильные черты на мужественном лице, горящие темные глаза так и притягивали взгляд, его кожа была смуглой, но не от загара, а сама по себе. Несмотря на внушительные размеры, он не был громоздким, тело выглядело невероятно гармонично. Наверное, имел большой успех у противоположного пола. Но для меня это ничего не значило, он был человеком до мозга костей, а это перекрывало все его достоинства.
  Когда молчание затянулось, я решила все же как-то завязать беседу:
  - Ты не мог бы заказать что-нибудь нам на завтрак?
  - Что именно? - блин, что за ответ, да и тон такой пофигистский. Мне так Зигги никогда не отвечала.
  - На твое усмотрение! Как ты себя чувствуешь? - хотелось активировать чтение мыслей, но вчера в номере я сняла его что бы спокойно поспать. К сожалению его можно накладывать на себя только через сутки.
  - Отлично! Даже странно! - Иган говорил странным, бесцветным тоном. Вчера был нормальным парнем, немного заторможенным из-за своего плачевного состояния, но это простительно.
  Пока я так размышляла, он подошел к какой-то рамке на стене и стал что-то на ней нажимать. После того как закончил, вернулся на своё место и замер.
  - Иган, что ты теперь намерен делать? - я понимала, что долго оставаться мы тут не можем. Придется сразу начать действовать. Меня, в конце концов, уже дома потеряли. Я решила, что надо встать и пойти умыться. В ванне не стала сильно мучиться и просто наколдовала немного воды. На выходе я наткнулась на злой, пристальный взгляд Игана.
  - Зачем меня вытащили оттуда? Для чего я нужен? - процедил он.
  - Что? - я просто опешила, меньше всего ожидала подобного вопроса.
  - Я для чего-то тебе понадобился. Только так я могу объяснить твой вчерашний поступок.
  Я вздохнула. Что ж, этого стоила ожидать. В этом все люди, альтруизм у них не в моде.
  - Я просто подумала, что ты был бы против стирания своей личности, и решила помочь. Извини, если что-то сделала не так, - я равнодушно пожала плечами и направилась к кровати, забравшись на нее с ногами.
  - Мне нужно только вернуться домой, но в этом ты мне не помощник, да и не проблема это.
  В глазах Игана промелькнуло понимание, и он наконец-то посмотрел на меня не как на врага.
  - Так тебя они тоже схватили? Только я не понимаю, тогда... Они говорили, что я самая ценная добыча, но ты... то, что делаешь ты, не укладывается в моем понимании.
  Волна гнева затопила меня с головой. Не удержавшись на месте, я уже через секунду была около Игана.
  - Никогда, слышишь? НИКОГДА!!! Я больше не стану ни чьей добычей! - из горла вырывалось рычание, зрение изменилось. Это заставило меня отступить и попытаться взять себя в руки.
  - Прости! Ты не мог знать! - голос плохо возвращался в норму. Пришлось закрыть глаза и сосредоточиться. Не надо было мне терять контроль! В такие моменты я не могу контролировать магию химеры. Этим даром обладает каждый член моей семьи. Все мы можем превращаться в животных - чаще всего в кошачьих. Я становлюсь черной пантерой, а отец превращался в льва.
  Успокоившись, я посмотрела на Игана.
  - Лиана, что это было? Кто ты? Твои глаза стали зелеными, а зрачки вертикальными! - он был сильно взволнован, если не испуган.
  - Хорошо! Я все тебе объясню сейчас! Но потом ты расскажешь о своих проблемах. И мы решим, что делать.
  Иган согласно кивнул на мое предложение. В это время нам принесли завтрак. Я устроилась на краю кровати и стала ждать своей порции. Иган подал мне мою порцию чего-то напоминающего овощное рагу и устроился на кресле рядом.
  - Итак! Все, что я тебе скажу не плод больного воображения, а вполне реальные вещи. Видишь ли, иногда среди людей рождаются те, кто обладает скрытыми силами. Таких людей мы, да и вы тоже, называем магами или волшебниками, ну или как-то по-другому. Суть одна. Когда такие дети достигают десяти лет к их родителям приходит кто-нибудь из Палаты Образования и сообщает об истинной природе их ребенка. Если он получает согласие родителей, то ребенка забирают в Школу Высших Искусств и в течении восьми лет обучают использованию этих скрытых сил, а попросту магии. Если же родители не хотят отдавать ребенка, то через несколько лет их магия засыпает, и он становится обычным человеком. Таких магов, рожденных от простых людей, называют полукровками и лишь двое из десяти становятся стоящими магами. От союза магов рождаются чистокровные маги, они обычно наделены большей силой, хотя не без исключений. От смешанных браков чаще всего рождаются маги, но и обычные человеческие дети не редкость.
  - На нас не действуют, те законы, к которым ты привык. Поэтому мы живем скрытно. Очень давно, на всю планету было наложено мощнейшее заклинание и теперь существует как бы две Земли - одна в другой. Мы называет это Завесой. Мы живем внутри, а вы снаружи. То, что происходит у вас, никак не касается нас и наоборот.
  Так, кажется, я переборщила. Иган сидел абсолютно неподвижно и как-то странно смотрел на меня.
  - Иган? Ау, ты в порядке?
  - А? да! То есть ты хочешь сказать, что ты волшебница?
  - Точно! Ты как-то быстро это принял? - вот не ожидала такого спокойствия.
  Иган улыбнулся.
  - Я вчера такого от тебя насмотрелся, что уже сам к чему-то подобному начал приходить. А то, что произошло сегодня, вообще никак не могу объяснить. Это тоже магия!? Да и не мог я так быстро регенерировать, и врачам такое не под силу. Это ведь ты? - он подскочил в кресле и стал быстро ходить по комнате то и дело поглядывая на меня. словно хотел увидеть еще подтверждения моих слов.
  - Да! Ты уже без сознания был, вот я и решила, что если уж взялась помогать, то надо идти до конца, - пока я это говорила, в руке сформировалась маленькая балерина, которая принялась танцевать на ладони. Иган остановился и принялся ее рассматривать с недоверчивым выражением лица. Я засмеялась и, взяв его ладонь, пересадила маленькую танцовщицу.
  - Что это? - выдохнул Иган с потрясенным выражением лица, - я чувствую ее шаги на своей коже!
  - Ты думал голограмма? Это сформированная магическая энергия, форму можно менять, смотри, - я изменила пачку на длинное платье и посадила на ладонь партнера, пара закружилась в вальсе, - Что бы убрать просто сожми кулак.
  Иган еще немного наблюдал за танцем, а потом медленно сжал ладонь. Стоило только пальцам коснуться, как танцующая пара превратилась в серебряный дым и развеялась по комнате. Иган немного посидел рассматривая ладонь, а потом встрепенулся:
  - Постой, ты сказала, что вы живете где-то в другом месте, так что ты тут делаешь?
  - Все маги умеют путешествовать через Завесу. Очень многие живут среди людей, а есть места, где Завеса тонка и две реальности перемешаны друг с другом. Правда, видно это только волшебникам. А что касается меня, то я не знаю, как сюда попала. Я возвращалась домой, а вместо этого попала под твою кровать в палате.
  Иган подавил улыбку, и опять посмотрел на меня, приглашая продолжить.
  - Один из видов нашего перемещения это телепортирование. Мы заставляем пространство складываться и затем прокалываем его. В результате оказываемся на другой стороне складки. Еще не было случает сбоя, а тут такое. Пока я валялась там, пришли мужчина с женщиной, из их разговора я и поняла, что тебя ждет!
  - Спасибо, что не бросила! Как ты собралась возвращаться?
  - Как? Да просто. Надо найти место портала между реальностями. Они есть в каждом городе, иногда по несколько штук, да и не только в городе. Как попаду на свою сторону Завесы, можно будет телепортироваться домой. Теперь твоя очередь!
  
  Иган
  
  Я смотрел на Лиану и только сейчас осознал насколько она чужая здесь. Понял это я еще тогда, в палате, но вот осознал только сейчас. Поэтому было легко поверить в ее слова. То как она себя вела, говорило само за себя. Полностью независимая, она могла делать то, что ей хочется. Захотела и помогла первому встречному, здесь для нее не было законов и ограничений. Тут не было настоящей опасности, она находилась там, за Завесой. Те, кто встречались ей, были лишь шумом на заднем фоне, который отчасти не замечаешь. И я был тоже одним из ее приключений. То, что она заинтересовалась моей историей, было очередным капризом избалованной девчонки. Но ничего не поделаешь, она вытащила меня и надо быть благодарным. Подавив свои чувства, я начал рассказ:
  - Видишь ли, Лиана, я не простой человек, а генно-модифицированная личность. Мои гены перебрали, усовершенствовали, а потом собрали обратно ученые, когда я был еще в стадии эмбриона. Сейчас это запрещено. Все, чем я обладаю, является искусственным. Регенерация, скорость, сила, память, моя внешность, вообще все - это лишь результат перестройки. Боюсь, моя личность также переделана! - я старался говорить по возможности безразличным тоном, но, похоже, это было бесполезно.
  - Брось, личность исключительно твоя. Уж маги в этом разбираются. Даже нам не под силу изменить внутренний мир человека, не порабощая его, - она посмотрела на меня подбадривающее.
  - Вот только я не понимаю кое-что. Генетика мне всегда казалась слабо развитой наукой и тут такие успехи. А, судя по твоему виду, это произошло лет тридцать назад. Тогда тем более невозможно. В это время она только-только начала развиваться. - Лиана выглядела озадаченной. Видно, она не сильно интересуется человеческими успехами!
  -Эксперименты начались около двухсот лет назад. Сначала пытались изменить цвет волос или глаз, потом, когда это стало более или менее получаться, решили усиливать остроту зрения и слух. Только через сотню лет впервые попытались усилить регенерацию, скорость, память...
  - да какие двести лет??? - Лиана посмотрела на меня со смесью тревоги и удивления, - какая может быть генетика во времена шпаги и арбалета!!??
  - Что? Шпаги? - что-то знакомое, где-то я уже слышал это название, кажется это из древнего холодного оружия - Это холодное оружие?
  Дождавшись растерянного кивка, я словно маленькой начал рассказывать, что таким видом оружия, как шпага, не пользуются уже, по меньшей мере, лет пятьсот. Сначала девчонка смотрела, как на буйного психа, потом это выражение сменилось растерянностью. Неожиданно в глазах появилось выражение понимания и неверия одновременно.
  - Скажи, какой сейчас год? - Лиана спросила очень тихим и каким-то упавшим голосом.
  - 2409, а ты не в курсе? - я был слегка раздражен, но это быстро прошло, т. к. девчонка резко вскочила и забегала по комнате с совершенно безумным видом.
  
  Лиана
  
  "Четыреста лет, четыреста лет, нет, этого не может быть. Невозможно, невозможно". Я была на грани истерика, мысли перепутались и потемнело в глазах. Не в силах сидеть на месте вскочила с кровати и начала метаться по комнате, как зверь в клетке. Глаза вдруг защипало, а в горле образовался ком, который никак не удавалось сглотнуть. Именно это и отрезвило меня. Вспомнились слова отца: "Сначала попытайся все исправить, а вот когда не получится тогда и реви". Я попыталась успокоиться. "Ведь ничего страшного же не произошло. Я жива, а что еще нужно. Ну, подумаешь, пропустила несколько лет, так ничего страшного, нагоним. А может вообще еще и домой получится вернуться". Успокаивая себя таким образом, я села обратно на кровать и посмотрела на Игана, который все это время с интересом, смешанным с беспокойством, следил за мной.
  - Иган, я действительно не в курсе! Произошло нечто невозможное... вчера, когда я еще была дома, шел 2009 год. Я не знаю, как это получилось и... как это исправить, - голос предательски задрожал в конце фразы, я спрятала лицо в ладонях, боясь, что не сдержусь и расплачусь, как слабачка.
  Иган молчал, растерянно смотря на меня, через минут десять он подошел ко мне и отнял руки от лица. Его взгляд встретился с моим. В нем было сочувствие и желание подбодрить. Я была благодарна ему.
  - Лиана, что ты собираешься делать?
  - Почему ты решил, что у меня есть план?
  Иган улыбнулся и сел рядом со мной:
  - Мне кажется, есть! Я видел тебя вчера. То, как быстро ты принимала решения поразительно, - он снова улыбнулся и пожал плечами - Хотя я могу и ошибаться!
  Я не сдержалась и засмеялась. Меня банально брали на "слабо".
  - Ты не ошибаешься, есть! Мне видится два варианта событий. Первый, я пропадаю в своем в 2009 году и неожиданно появляюсь в 2409, при этом 400 лет просто не существуют для меня.
  - Как и тебя в течение этих лет. - Иган согласно кивнул - А второй?
  - А второй?! Я каким-то образом возвращаюсь назад и живу спокойно дальше, словно ничего и не было. Тогда сейчас существует две меня и это очень усложняет ситуацию.
  Мне понравилось, что Иган с готовностью присоединился к моим рассуждениям.
  - Не забывай, прошло четыреста лет. Ты давно умерла от старости.
  Я не замялась, не зная как рассказать о своем проклятье. Но придумать что-то было сложно, и тогда просто сказала так, как есть.
  - Иган, я никогда не умру от старости, никогда не буду выглядеть старше, чем сейчас, - как я ненавидела это признавать, но за все надо платить. Видя, непонимание Игана я решила, что все равно уже много рассказала, так что хуже не будет.
  - Сила, которой я обладаю, дает мне возможность жить вечно, до тех пор, пока не появится тот, кто окажется сильнее меня, или пока я сама не решу свести счеты с жизнью.
  Я посмотрела на Игана и увидела во взгляде столько сочувствия и понимания, сколько не получала за всю свою жизнь. Все мои знакомые считали вечную молодость даром посланным Святыми Предками, я же видела в ней проклятье. Видеть, как стареют и умирают те, кого любишь, видеть, как меняется мир, оставаясь неизменной, вечно молодой, вечно уставшей, вечно одинокой. За это я ненавидела свою силу.
  - Мне кажется, есть еще один вариант развития событий, - сказал неуверенно Иган, словно не зная, имеет ли право на такие предположения.
  - Какой?
  - Вполне возможно, что ты тогда, после бала, просто вернулась домой, без всяких недоразумений. А ты, которая сидишь рядом, попала сюда из какой-нибудь другой реальности? Как тебе такой вариант?
  - Вполне может быть, вот только не из другой реальности, а из другой вероятности развития событий. Есть у нас такой термин, правда на практике ничем не подтвержденный.
  - В любом случае надо как-нибудь попасть домой и там уже станет понятно, какой из вариантов правильный.
  Иган весь подобрался, встал и несколько раз прошелся по комнате, что-то обдумывая.
  - Лиана, я с тобой! - наконец, произнес он с уверенностью в голосе.
  Я, конечно, была рада компании. Но рисковать так чужой жизнью совсем не хотелось. На это Иган самоуверенно ответил, что он, видите ли, сам может за себя постоять. Я не стала долго ломаться и согласилась взять его с собой.
  - Ладно, только ты сначала закончишь свою историю.
  - Да что там заканчивать. Компанию, где нас создавали, закрыли. Мы стали вне закона. А через некоторое время богачи захотели, чтобы, такие как я, работали на них. Вот только боялись они нас. В результате была основана лаборатория, где людям начисто стирали личность и прививали безграничную преданность хозяину. Нас выслеживали, загоняли в угол, а потом доставляли туда. Вот и вся история. Лиана, когда мы отправляемся?
  - Нам надо где-то найти денег. Иган у меня с собой только то, что используется у нас. Можно конечно поменять, но это долго.
  - Не волнуйся! У Рафа хранится достаточно моих средств.
  
  Иган
  
  Лиана ушла в магазин за всем необходимым, прихватив мою кредитку. Пользуясь ее отсутствием, я решил подумать над сложившейся ситуацией. То, что я верил ей, никак меня не волновало. Такое сочинить просто невозможно. И еще было очень интересно посмотреть на ее мир. Я не хотел отпускать Лиану одну. Девочка заинтересовала меня. Оказалось, под маской взбалмошной девчонки пряталась настоящая женщина с сильным характером. Мне было хорошо просто быть с ней. Легко и спокойно, хотя были моменты, когда становилось по-настоящему страшно. Не знаю почему, но я не ожидал от нее подлости.
  Сидя в кресле, я вспоминал вчерашний день и наш сегодняшний разговор. Казалось, что мы знакомы уже очень долго. И хотя у каждого из нас были свои секреты, я понимал девочку, как самого себя. Я не боялся рассказывать свои секреты, как и она мне. Это было странно. Я никогда не относился к людям, так легко заводящим друзей.
  Пока я так размышлял, вошла Лиана с сумками в руках. Взяв у нее ношу, начал рассматривать покупки. На ней уже вместо платья, были легинсы черного цвета, шерстяная туника красного и сапоги на мягкой подошве почти до колен. Ее волосы были забраны в хвост. Надо сказать, что выглядеть хуже она не стала. Мне она подала пакет с одеждой для меня, которая отлично сидела, словно на меня сшили.
  - Лиана, мы собираемся в поход? - когда на свет показались два толстых походных одеяла, набор ножей, специи, все это и еще многое другое, я очень удивился.
  - Точно! Так, продукты купим в портальной таверне. Я подумала, что тебе будет интересно посмотреть на мир с моей стороны Завесы! Я угадала? - она хитро посмотрела на меня и засмеялась, увидев на моем лице мальчишескую улыбку.
  Я действительно хотел посмотреть на ее мир, и сейчас был очень доволен.
  - Как мы попадем на ту сторону?
  - Не волнуйся! Портал совсем не далеко, всего в паре кварталов.
  На вопрос, откуда она это знает, девчонка таинственно улыбнулась, закатила глаза и, жутко переигрывая, провыла "Я чувствую!!!". У нее необычно быстро менялось настроение, и сейчас девушка вся светилась от радости.
  Лиана рассортировала все вещи по двум походным рюкзакам. Затем взяла какую-то трость и вытянула ее перед собой. Когда она убрала руки, трость осталась парить в воздухе. Лиана, делала странные пасы и ее губы слегка шевелились. Я, затаив дыхание, ждал, что будет дальше. А трость начала светиться и менять свои очертания. Через пару секунд в воздухе висел посох. Да именно посох, какой я как-то видел в одном из фантастических фильмов. Длинный, из какого-то серо-голубого дерева. На его вершине ветви переплетались в нечто вроде гнезда. Когда он перестал светиться, Лиана взяла крупный ярко-синий кристалл и вставила в это гнездо, ветки тут же сплелись в единое целое, образуя оправу для кристалла.
  - Лиана, что это? - я был в восхищении от ее работы. Это было невероятно, и очень красиво.
  - Это мой боевой посох! Нравится? Я не могу появиться там без посоха, это все равно, что на весь мир прокричать свое имя.
  Видя мой недоуменный взгляд, она пояснила:
  - Моя сила так велика, что я не нуждаюсь в проводниках. Посохи нужны, что бы усиливать или концентрировать выходящую магию. Я справляюсь и так.
  - Ты хочешь сказать, что это не настоящий посох?
  - Точно! Настоящий взорвется у меня в руках. Это просто палка с камнем на конце. Красивая палка с красивым камнем.
  - А если тебе понадобится колдовать на людях? Что тогда? - я был в замешательстве.
  - Не волнуйся! Я всегда могу пропустить через этот посох магию, и все будут уверены, что я его использую для колдовства. Ну что? Пошли? По пути я тебе еще кое-что должна рассказать.
   Она легко подхватила свой рюкзак, взяла посох и направилась к выходу. Расплатившись с Рафом и попрощавшись с ним, мы торопливо пошли по закоулкам. Дорогу я предоставил выбирать ей.
  - Итак! Вот наша легенда! Ты мой жених, которого я веду знакомить со своими родственниками, а заодно показываю мир.
  - Но почему жених? Разве нельзя сделать меня другом или братом, или еще кем-то? - нельзя так меня огорошивать. Да я за всю свою жизнь столько не удивлялся, сколько за эти два дня.
  - Нельзя! Я не могу притащить туда абы кого, пусть ты будешь мне трижды другом. Брата с таким уровнем магии, как у тебя у меня тоже не может быть. Все будут видеть, что я очень сильный боевой маг, значит, и родня у меня должна иметь хотя бы предрасположенность к магии. Так что только жених, - девчонка ухмыльнулась так, что у меня не осталось сомнений, что она надо мной издевается.
  - Что еще ты придумала? - простонал я
  - Ничего такого! Представляться всем будешь Иганом, фамилию не называй - она никому не нужна. А меня будут звать Лианой в честь Главы Дома Ливерморов Иллианы.
  - А кто это?
  - Это я! - как-то обреченно ответила девушка
  Ничего себе! Девочка оказалась крупной фигурой.
  Незаметно за разговором мы подошли к высокому дому, перегораживающему дорогу. В тупике, где мы оказались, было безлюдно и очень тихо.
  Лиана повернулась ко мне и сказала, что ей надо замаскироваться. Затем, она на несколько секунд замерла, спрятав лицо в ладонях. Когда подняла голову, на меня посмотрела другая девушка. Веснушчатое лицо, рыжие волосы, ресницы и брови, пухлые губки бантиком и наивно распахнутые большие светло-зеленые глаза. Правда, приглядевшись внимательней, я заметил в этих детских глазах прежнюю твердость, а на губах слишком уверенную, для такого лица, улыбку. Это была та же Лиана, ничего не изменилось.
  - А ты быстро разобрался! - голос остался прежним. Она сняла с пальца кольцо с рубином и положила в один из двух кожаных мешочков висящих на поясе.
  - Наверное, привыкаю! Зачем это? - мне не очень нравился ее новый образ. Он ей не подходил.
  - Там где мы будем, наверняка, многие знают меня в лицо, - она поморщилась, словно от кислого, - Ну что? Ты готов познать неизведанное?
  Получив мой утвердительный кивок, Лиана взяла меня за руку. Другая рука легла на стену, загораживающую нам путь. Сначала ничего не происходило, но через мгновение стена дрогнула и с жутким скрипом отъехала в сторону. За стеной, оказалась еще одна, кирпичная с деревянной дверью посередине, только от двери нас отделяла какая-то светящаяся, нежно-голубая пленка, она была прозрачной и сквозь нее были отчетливо видны доски двери, в которую, не задумываясь, постучала Лиана. Ее рука прошла через это свечение, не встретив никакого препятствия. Не удержавшись, я протянул руку к двери, оказалось, что это странное явление никак не осязается.
  - Так выглядят все порталы. Ты его не чувствуешь, потому что слишком маленький магический резерв, а я ощущаю магию Завесы, словно мои силы вытягиваются по капельки.
  - Так ты здесь слабеешь? - я еще раз попробовал дотронуться до странной пленки.
  - Нет, слишком уж мало забирает, если не знать то, и не почувствуешь. У тебя вообще ничего не берет.
  
  Лиана
  
  Стучаться долго не пришлось. Буквально через несколько секунд дверь отварила полненькая, улыбчивая женщина, представилась Рашель и пригласила войти. Мы оказались в таверне, какие стоят у каждого портала. Иган беспокойно оглядел все помещение в поисках опасности. В самом дальнем углу за столиком сидели два мага, явно бытовики. Больше посетителей не было.
  Хозяйка, не слабая боевая магичка, предложила нам пообедать. Отказываться было глупо, и мы заняли столик в противоположенном углу от магов.
  - Иган, успокойся, все идет хорошо, - мне не нравилось то, как он себя ведет. До сих пор я думала о нем, как о подопечном. Теперь же пришлось напомнить себе, что он создавался как боевая машина. Иган смотрел на меня холодными глазами убийцы. Я невольно поежилась. Говорят, во время боя или если сильно меня рассердить у меня такой же взгляд.
  - Нет, не все в порядке! Лиана, неужели ты не чувствуешь?! Опасность!!! Она везде!
  Черт, как я могла забыть об этом! У него явно усилен инстинкт самосохранения!
  - Нет никакой опасности! Просто все вокруг чужое. А еще ты сейчас слабее всех, кто здесь находится! Я попозже повешу на тебя щит, и это прекратится, - я взяла его за руку и послала импульс энергии. Обычно, это действует успокаивающе. И точно, через минуту Иган более или менее расслабился, его взгляд потеплел.
  В это время хозяйка принесла каждому по порции свинины с фасолью и кастрюльку лукового супа. Аромат шел потрясающий. У меня возникло впечатление, что за четыреста лет здесь ничего не изменилось. Иган с сомнением спросил, все ли это натуральное. На что Рашель засмеялась и погладила его по голове. Мда... Иган в шоке!!! Похоже, с ним еще так не обходились посторонние. На миг замер, готовый к смертельному броску, но, заметив, что я не реагирую, тоже расслабился. А потом долго с изумлением наблюдал за хозяйкой, сетующей о несчастной доли людей вынужденных жить в кошмарных условиях.
  - Они, что, все меня будут трогать? - в глазах почти паника.
  - Тебе что, жалко? Не волнуйся! Здесь многие настроены очень дружелюбно. Ты уже жалеешь, что ввязался?
  - Нет! Ради такой еды я пойду куда угодно!!! - проворчал Иган.
  Еда, действительно, была просто потрясающей. Когда утолили голод, мне пришла в голову идея вооружить Игана. Что бы он чувствовал себя более или менее уверенно. Да и вообще полезно будет. Иган принял идею на ура и, оставив его допивать чай с пирогом, я пошла к хозяйке. Рашель стояла у стола, на котором находились всякое снаряжение необходимое в походе.
  - Рашель, скажите, вы не найдете ли моему жениху хороший клинок или на худой конец какое-нибудь другое оружие.
  - Милая, конечно, найду! Мой муж кузнец - золотые руки. Сейчас я тебе покажу кое-что, а ты решишь, достоин ли твой жених такого оружия! - с этими словами она скрылась в подсобке.
  Надо сказать, меня озадачило ее высказывание. Что же это за оружие такое? Вскоре хозяйка вернулась. В руках она несла перевязь с парными мечами. Взяв ее в руки, я принялась внимательно рассматривать.
  На первый взгляд мечи казались самыми простыми. Стальные рукоятки были украшены тонкой серебряной паутинкой, кое-где были вкраплены мелкие драгоценные камни, но их было практически незаметно. Когда же я вытащила один из мечей, то поняла на сколько ошибалась. Лезвие отсвечивало волшебным перламутровым цветом, а по всей длине, то тут то там вспыхивали руны. Чего здесь только не было: и самозатачивание, и очищение, руны против нежити и нечисти, отравляющая и даже руна признания хозяина. С ней можно было не бояться потерять мечи. Человек, который сделал их должен был быть не только замечательным кузнецом, но и выдающимся волшебником. Закаленный чарами металл чрезвычайно трудно изготовить. Эти мечи мало чем уступают моим фамильным клинкам.
  - Впечатляет!!! Это все сделал ваш муж? И закаливал тоже? - я не могла скрыть восхищения в голосе.
  - Все сам, милая! Нашел в одной из старых книг описание и загорелся идеей!
  - Рашель, твой муж настоящий Мастер!!!
  - Ты отлично разбираешься в оружии! - Рашель не говорила комплимент, это была простая констатация факта.
  - У меня были хорошие учителя! - не смогла скрыть гордости я. Покрутив в руках еще немного мечи, я спрятала их в ножны и отдала их Рашель.
  - Сколько вы хотите за него?
  - Два золотых достойная цена!
  Не став торговаться, я отдала требуемое и, заплатив за обед, пошла к Игану. Он уже некоторое время беседовал с магами, сидящими за соседним столиком.
  
  Иган
  
  Когда Лиана предложила приобрести для меня оружие, настроение мигом поднялось. Оставив меня она пошла к Рашель узнать, где его можно купить. Через некоторое время ко мне подошли двое мужчин.
  - Ну, и как ты это сделал? - ко мне обратился тот, кто помладше.
  - Что сделал? - я не понимал, куда он клонит, и мне это не нравилось.
  - Не обращай на него внимания! - сказавший это был несколько старше первого. На вид ему можно было дать лет пятьдесят, - меня зовут Пьер, а это мой брат - Бен! - он показал на младшего.
  - Иган. - похоже, им просто хотелось поболтать.
  - И все же, как? - не унимался Бен.
  - Он хочет знать, как ты смог познакомиться с боевым магом, да еще и добиться ее расположения? - смущенно объяснил Пьер.
  - Так уж вышло, Лиана мне ничего очень долго не рассказывала! - я решил добавить в наш "роман" подробностей.
  - Лиана? - дождавшись моего кивка, он грустно продолжил, - нашего Верховного Мага звали Лианой. Я видел ее однажды. Это было восхитительно. Она пришла на наше распределение в Школе. Все вкруг нее искрило от несдерживаемой силы. Вокруг твоей подружки тоже искрит, но не так. Верховный Маг не пользовалась посохом. Тот день стал самым лучшим днем в моей жизни.
  - Так ты ее больше не видел? - у меня возникло предположение, кто была Верховным Магом.
  - Нет! Больше не видел! - Пьер тяжело вздохнул и добавил - она погибла через неделю.
  - Погибла? Как? - в горле резко пересохло. Надеюсь, моё волнение осталось незаметным.
  - Никто не знает! Ее тело нашли на ступеньках Школы. Никаких повреждений, говорят, ее убили с помощью Прикосновения Смерти. Спроси у своей невесты, что это такое. С тех пор все идет наперекосяк! - Он горестно вздохнул и отпил из своей кружки.
  - Привет! - на плечо легла рука Лианы - Я вернулась! О чем вы тут беседуете?
  - О Верховном Маге, - нужно будет ей попозже рассказать.
  - Ммм.... Смотри, что я нашла! Если ты закончил, то пошли я покажу, как им пользоваться и отправимся! - у нее в руках была перевязь с мечами. Интересно!
  - Пойдем!
  Я собрал вещи и пошел за ней в дверь, противоположенную той, в которую мы вошли. Когда я вышел, то передо мной раскинулся огромный луг. Такой зеленой травы и голубого неба я еще никогда не видел. Вдалеке виднелась искрящиеся полоса реки. Я стоял и смотрел на это великолепие и улыбался.
  - Нравится? - рядом стояла Лиана и смотрела на меня.
  - Да! - больше нечего было сказать.
  - Пойдем! У нас долгая дорога, тебе еще надоест, - она взяла меня за руку и потянула в сторону - смотри какие мечи!
  Через полчаса я освоился с посохом, и мы отправились в дорогу. Шли молча, каждый думал о своем. Я прикидывал, как лучше рассказать ей о ее смерти. Кто знает, как отреагирует! Меня удивляло нежелание огорчать или волновать ее, а еще сильнее моё желание заботиться и оберегать девочку.
  - Лиана? - я все же собрался рассказать о разговоре в таверне.
  - Что? - она посмотрела на меня.
  Лицо было такое одухотворенное и расслабленное, было просто преступление рушить ее маленькое счастье, поэтому я отложил разговор.
  - Расскажи мне о магии?
  - Что именно? О ней можно говорить вечно и не рассказать даже половины.
  - Я даже не знаю! Например, о ее делении на темную и светлую.
  Лиана непонимающе посмотрела на меня.
  - Ты это взял из какой-нибудь книжки или фильма? - она улыбнулась жалостливо.
  - Ну да! А разве не так?
  - Как тебе сказать!? - Лиана немного помолчала, собираясь с мыслями, а потом продолжила.
  - Магия не может быть плохой или хорошей, как и всякая сила она нейтральна. А вот то, как ее используют, и определяет ее сторону. Все чары, идущие на разрушение, принуждение - темные, а те, что применяют для защиты, исцеления или создания - светлые. Это если сильно не углубляться. Каждое заклинание оставляет след или пятно на ауре. Целители, например, очень ярко сияют всеми светлыми оттенками. А вот боевые маги могут быть разными.
  - Как это? - я пока все понимал, и с интересом слушал.
  - Если боевой маг слабый, то чаще использует защитные заклинания. Их аура светится, потому что светлые пятна маскируют темные. У сильных боевиков все наоборот. У меня, например, аура вся в серых пятнах, лишь кое-где проглядывают светлые оттенки.
  - В серых? А черные пятна бывают?
  - Бывают! В твоем понимании это и есть результат использования темной магии - жертвоприношения, убийства, контроль над разумом.
  - А белые пятна бывают? Что за магия дает такой результат?
  - Белые? Бывают! Очень редко, такие маги долго не проживают? - девочка грустно посмотрела на меня и продолжила.
  - У нас действительно есть понятие Белой Магии. Это Высшая Магия - с большой буквы. Ей нельзя научиться пользоваться, понимание приходит неожиданно, в последний момент. Такая магия требует очень большую цену.
  - Какую?
  - Она забирает жизнь того, кто использовал ее.
  - Что? Я думал, она направлена на поддержания жизни!?
  Лиана покачала головой и принялась объяснять.
  - Это самые мощные чары, какие только можно представить. Есть только одно ограничение - они не могут воскрешать. Больше границ нет. Понимание Белой Магии приходит в результате очень сильного желание кого-то защитить, спасти, исцелить. Но оно должно быть всепоглощающим, затмевающим даже желание жить. Только тогда!
  - Почему же она убивает?
  - Все просто, Иган! Чем сильнее чары, тем больше магической энергии они забирают. Когда магии не остается совсем, то начинает тратиться жизненная энергия, а от этого маги как и люди умирают. Вот так! - Лиана говорила самым обыденным тоном.
  Через пару часов, когда солнце начало скрываться за горизонтом, мы начали устраиваться на привал. Лиана занималась обустройством лагеря. Я в этом деле не имел ни малейшего опыта, поэтому из продуктов, купленных в таверне, сооружал ужин. Вскоре передо мной лежала горка хвороста, рядом села Лиана. С ее пальцев сорвались искорки, и сухие ветки превратились в жарко пылающий костер.
  - Огонь волшебный, погаснет только утром, - сказала Лиана, забирая у меня свой бутерброд с мясом.
  - А на ночь поставлю защиту. Иган что с тобой? Ты слишком молчаливый! Это из-за моего мира? Или из-за моего рассказа? - девочка совсем по-детски заглянула мне в глаза, пытаясь найти ответы.
  Мне ничего не оставалось кроме как рассказать о том, что узнал.
  - Лиана, ты знаешь, что такое Прикосновение Смерти? - осторожно спросил я.
  Девушка отвернулась от меня и застыла. Она, не отрываясь, смотрела на звездное небо отсутствующим взглядом. Я уже хотел ее окликнуть, когда она заговорила.
  - Прикосновение Смерти? Откуда ты о нем знаешь?
  - Те парни, в трактире, говорили о нем.
  Лиана опять надолго замолчала, но все же ответила:
  - Это смертельное проклятье. Что бы его наложить на человека, надо действительно, всем сердцем, желать его смерти, - она говорила очень тихо, как будто боялась, что нас могут подслушать.
  - И что же, ничего нельзя сделать? Отвести его?
  - Все можно отвести, если знать как. От Прикосновения надо лишь увернуться. Это проклятье представляет собой летящий сгусток тьмы. Увернулся - спасся. Но оно неимоверно быстро, почти как мысль.
  - Постой-ка! То есть его можно насылать на кого угодно? - мне стало неуютно. Я представил, как невольно обижаю прохожего, и в меня летит это проклятье.
  - Нет, конечно! Я же сказала, надо от всего сердца желать смерти, что бы получилось. К тому же, это заклинание запрещено, и каждое зарегистрированное применение можно отследить. За его использование только одно наказание - смерть. А с чего это ты вдруг им заинтересовался? - Лиана подозрительно сощурила глаза.
  После всего сказанного, я уже не мог промолчать. Лиана должна знать, что у нее будет враг, которому ее смерть будет дороже своей жизни.
  - Только один вопрос! Кто еще, кроме тебя, может обходиться без посоха?
  - Никто, - не задумываясь, ответила Лиана. - Так в чем дело?
  - Там в трактире маги рассказали мне кое-что. Они сказали, что был Верховный Маг, ее звали Лиана и она не пользовалась посохом.
  - Черт!!! - девчонка вскочила - черт, черт!!!
  - Лиана, что с тобой?
  - Мне предсказывали, что я стану Верховным магом, а я дурочка не верила. Думала смогу избежать этой участи. Ты знаешь, что это значит? Это высшая власть. Выше только Святые Предки!!! Верховный Маг это такая... - вдруг она замерла на полуслове - постой-ка, что значит, БЫЛ? - ее глаза расширились, и я расслышал еле слышный шепот, - Прикосновение?
  Я мог лишь развести руками.
  - Так сказал Пьер! Он говорил, что это случилось через неделю после какого-то распределения.
  Лиана, молча, кивнула и села на свое место. Она вся как будто сжалась. Я сел поближе и, обняв ее за плечи, притянул к себе.
  - Послушай меня. Это случилось не с тобой, а с другим человеком. Ты-то жива, так чего же так расстраиваешься? - я гладил ее по волосам и как мог, пытался успокоить. Она мягко отстранилась и запрокинула голову. Взглянув на нее, я увидел сине-зеленые глаза девушки, которую когда-то принял за ангела.
  - Ты не понимаешь! - ее голос звучал глухо и надломлено, - есть правила, традиции... я... я потеряла все... я предала семью! - девушка уткнулась лицом в мое плечо и обхватила руками. Я не стал больше ничего говорить, т. к. действительно многое не понимал. Через некоторое время Лиана подняла голову и сказала, что надо спать и, что завтра мы должны добраться до города.
  - Лиана, ты в порядке? - безмятежное лицо не могло меня обмануть. Я продолжал волноваться.
  - Да! Ты прав, не надо паниковать раньше времени, - девушка посмотрела на меня спокойным взглядом, - я поставила в радиусе десяти метров защитный полог, так что можно спать спокойно. Нас никто не увидит и не услышит, зверье тоже близко не подойдет.
  Сказав это, она завернулась в свое одеяло, и легла прямо на траву, положив под голову свой рюкзак. Я последовал ее примеру.
  Весь день мне казалось, что нам что-то угрожает, и от этого заметно нервничал. Но стоило остановиться, как вся нервозность куда-то исчезла. Наверное, это из-за той защиты, что поставила Лиана. Правда вместо волнения навалилась усталость. Несмотря на то, что я сильно беспокоился за девочку, вскоре уснул.
  
  Лиана
  
  Когда Иган заснул, я тихонько поднялась и села около огня. Мне надо было кое-что обдумать.
  В первую очередь меня беспокоило то, что, судя по всему, Главой Дома становиться было не кому. Я до сих пор чувствую присутствие кинжалов. Если бы появился новый Глава, то они бы перешли к нему и чувство их присутствия пропало бы. Я призвала один из них. Он был очень красивым. Длинное, около полуметра, изогнутое, обоюдоострое лезвие, сужающиеся к концу, мерцало в темноте. Драгоценные камни, украшающие рукоятку, словно ласкали руку. Просили к ним прикоснуться. Прекрасное оружие и смертоносное. Серебряный клинок убивает любую нежить. Он впитывает все, что может его усилить и отторгает то, что может навредить. Никогда не тупится и не пачкается. Все лезвие пропитано ядом, от которого нет спасения.
  Кинжалы живут своей жизнью. Они приходят к тем, кого посчитают достойными, в момент смертельной опасности. Но подчиняются только Главе Дома Ливермор. Только Глава может призвать их, когда захочет, убить ими кого захочет, а также исцелить любую рану нанесенную ими. Я убрала оружие. Конечно, может случиться так, что кинжалов теперь две пары. Тогда мои выводы не имеют никакого смысла.
  Порывшись немного в мешочке на поясе, достала золотое кольцо с крупным рубином. Камень держался тоненькими золотыми ниточками, которые сверху переплетались так, что образуется лев с кинжалами в лапах. Я одела его на палец и замаскировала под простенькое колечко с янтарем. Мне было спокойнее, когда оно было на мне. Затем пришлось восстанавливать маскировку внешности.
  Она всем хороша, но у этого заклинания есть один недостаток. Стоит только слезам навернуться на глаза, как оно спадает.
  Закончив с этим, я села поудобнее, и стала просто смотреть на горящий огонь. Спать не хотелось, и я так и просидела, бездумно глядя на пламя. Отвлек меня проснувшийся Иган.
  - Привет! Лиана, ты спала ночью?
  Он умел просыпаться мгновенно. Открывает глаза, и сон уже прошел.
  - Привет! Спала, - я не стала вдаваться в подробности. - Позавтракаем сегодня оставшимися припасами, ладно?
  Наскоро позавтракав, мы собрали вещи. Я убрала защитный полог. За сегодня нужно было пройти все оставшееся расстояние до ближайшего магического поселения. Рашель сказала, что это довольно крупный городок, по меркам магов.
  - Лиана, куда ты так спешишь? - Иган после вчерашней сцены стал подозрительно на меня поглядывать.
  - В город. Он называется Демьен, - если честно мне совсем не хотелось разговаривать. Мне казалось, что из-за этого мы не успеем дойти. Я хотела сходить в городской архив и разыскать в газетах статьи о себе. На большее можно было пока не рассчитывать.
  Мы шли по тропинке, проходящей через большой луг. В стороне пасся скот, а на горизонте виднелась полоска леса.
  Я ничего не знала о районе, где мы находимся, и мне совершенно не хотелось заходить в незнакомый лес. Но, похоже, тропа направляла нас точно к нему.
  - Иган, когда подойдем к лесу, держись поближе.
  Иган напрягся и снова настороженно оглядел окружающую местность. Ему явно не нравилось чувствовать себя незащищенным.
  - Ты вчера что-то говорила о щите?
  Я хлопнула себя по лбу. Как я могла забыть?! Он же вчера полдня вчера был на нервах. Вот почему он сразу же уснул, как только лег. Конечно, стоило поставить защитный полог, и его чувство постоянной опасности исчезло. Я остановилась и виновато посмотрела на Игана.
  - Прости меня! Я забыла о твоих ненормальных инстанктах, все время думала только о себе.
  Он тепло мне улыбнулся, а потом протянул руку и погладил по щеке:
  - Ничего, девочка! Я все понимаю
  Что??? Девочка??? Да как он смеет??? Я отскочила от него, и, гневно сверкая глазами, прошипела:
  - Не смей так меня называть, слышишь? Я не "девочка". Не для тебя, во всяком случае!
  Только один человек мог меня так называть. Только один.
  Иган убрал руку и спокойно посмотрел мне в глаза:
  - Девочка! - произнес он уверенно, - ребенок, которого заставили быстро повзрослеть! Я не знаю, что произошло с тобой в прошлом, это не мое дело. Но я точно уверен, что нормальное детство у тебя было не очень длинным.
  Я чувствовала, как спадает иллюзорная внешность. Слезы покрыли мир пеленой. Иган подошел и обнял за плечи. Этот простой жест начисто лишает возможности остановить слезы. Я так устала быть одна. Рядом всегда было много народа, но я знала, что они просто хотят побыть поблизости от меня. Погреться в лучах величия моей семьи. Правда Наставник искренне любил меня и еще был отец, обожающий свою "маленькую девочку". Но их не стало около года назад, и мое одиночество стало полным.
  - Почему ты так думаешь? - спрашиваю тихо, на грани слышимости. Иган все равно услышал.
  - Ты знаешь, что значит быть дочкой, влиятельных родителей. Избалованной девчонкой, чье желание немедленно должно быть исполнено. Но при этом ты не теряешься в сложных ситуациях и очень быстро принимаешь решения. Для того, что бы приобрести и отточить это умение требуются годы. Я прав?
  - Да! Мое детство закончилось в одиннадцать! - что мне оставалось. Он полностью прав. Уже давно я знаю, что такое боль, ненависть, одиночество.
  - Что произошло? - Иган заглянул мне в глаза. Он смотрел на меня с нежностью, пониманием, теплотой.
  - Война! - что еще можно было сказать. Я утерла последние слезы и отстранилась от него, - постой спокойно, я поставлю щит.
  Я возводила все известные защитные барьеры вокруг него минут десять. При этом накачивала их огромным количеством энергии. Даже немного переборщила. Судя по широко раскрытым глазам Игана и сутулой спине, так и есть. Ему сейчас кажется, что на плечах лежит очень внушительный груз. Но это пройдет через минуту. Я оглядела свое творение. Щит выглядел большим мыльным пузырем. Он переливался всеми возможными оттенками. Вскоре он стал невидимым. Мы еще немного постояли и, дождавшись, когда плечи Игана выпрямятся, я потащила его по направлению к лесу.
  Мы уже подходили к лесу, когда я вновь напомнила ему о необходимости держаться поближе. Он кивнул, и его движения стали еще более плавными и мягкими. Он готовился, это было заметно по всему, что он делал. Я тоже готовилась. Чувствовала, что лес не так прост. Когда же мы зашли в него, то это не только бросалось в глаза, все вокруг кричало об опасности. Мы замерли.
  - Тихо, - прошептал Иган. - словно все вымерло!
  И тут я почувствовала их. Они летели прямо на нас. Но время еще было, что бы проинструктировать Игана и приготовиться. Я схватила его за рубашку и начала говорить максимально кратко.
  - Иган, готовь мечи. Они появятся через минуту или полторы. Это вампиры. Их можно убить только отрубив голову. Магия на них не действует. Так, что мы в равном положении. Если хотя бы капля их слюны попадет в кровь, то ты через минут десять станешь одним из них. Иган, ты должен будешь убить меня, если что-то пойдет не так, - на всю мою тираду он не ответил. Лишь кивнул и вытащил мечи из ножен. Я отпустила его рубашку и развела руки в стороны. В ладонях тут же засверкали кинжалы. Повернувшись в сторону, откуда они должны были появиться, принялась ждать.
  Вскоре показались они. Похожие на летучих мышей существа, размером с десятилетнего ребенка летели между деревьев. Их было не очень много. Всего штук десять. Обычно вампиры селятся очень крупными стаями. Около пятидесяти особей или больше. Против стольких у нас не было бы шансов. Но это оказалась только-только сформированная семья. Что ж нам опять повезло!
  Когда уже можно было разглядеть их безобразные морды, я подняла в воздух несколько крупных ветвей и послала в самую гущу. Это их должно задержать и рассеять. Ветви сделали свое дело, несколько вампиров придавило. Остальные же уже не обращали внимания на опасность. Запах нашей крови и звук бьющихся сердец сводили их с ума. Я глянула на Игана. Он стоял наизготовку. Я порадовалась его выдержке. Вампиры представляют собой отвратное зрелище.
  Первыми атаковали самые старые и сильные. В таких схватках главное выдержать первый натиск. Их было трое. Одного из них я отбросила камнем, попавшимся мне на глаза. Двое продолжали приближаться. Вот они опустились ниже и на расстояние двух метров выкинули вперед крылья в попытке завернуть нас в них. Пора было действовать. Тело двигается автоматически. Спасибо учителям десять лет вбивавшим в меня искусство владения любым холодным оружием! В развороте рассекаю крыло, другой кинжал уже входит в основании шеи. Краем глаза замечаю, что Иган уже расправился со вторым. На него налетает третий, которого задержал камень. Невольно начинаю любоваться его движениями. Он словно перетекает из одного положения в другое. А его реакцией может похвастаться редко какой боевой маг в состоянии боевого транса. Но любоваться времени было немного. На меня уже несся очередной вампир. С этого момента все превратилось для меня в череду ударов и блоков. Иногда приходилось поднимать какие-нибудь тяжелые предметы и отбрасывать слишком настойчивых.
  Через полминуты все закончилось. Мы стояли снова одни в тихом лесу, все залитые кровью.
  - Ты в порядке? - спрашиваю Игана, внимательно осматривая его.
  - Да! - он выглядит спокойным - ты не говорила, что они такие уродливые!
  Я засмеялась, сбрасывая напряжение последних минут.
  - Как-то не подумала об этом.
  Иган с брезгливым выражением лица осмотрел себя.
  - Надо как-нибудь почиститься. Здесь есть какая-нибудь речка поблизости?
  - Насчет реки понятия не имею, - пожимаю плечами, - но думаю, я могу помочь. После окончания Школы я взялась за изучение бытовой магии.
  Короткое заклинание Очищения и вся грязь с Игана улетучивается бурым неаппетитным облачком. Тоже самое проделываю с собой. Хм... даже волосы мыть не надо!!!
  - Знаешь, я прихожу к выводу, что магия очень удобная штука - говорит Иган.
  - Иногда от нее море неприятностей. Да и не все можно решить с ее помощью.
  Мы не стали задерживаться и быстренько покинули место нашей битвы. Тела вампиров так и остались лежать на поляне.
  Лес оказался совсем маленьким и уже через пару часов остался позади. Мы шли довольно быстро. На обед решили не останавливаться. Перекусывали на ходу или во время коротких остановок. К счастью у нас оставались пирожки купленные у Рашель.
  Взятый темп себя оправдал и, когда солнце только начало скрываться за горизонтом, мы вошли в город Демьен. Он оказался довольно крупным, что для магических поселений не характерно. На мое высказывание по поводу этой странности, Иган пожал плечами и сказал, что за четыреста лет любой город разрастется. Пришлось объяснять про то, насколько маги не терпят изменений. И о том, что за такой промежуток времени изменения должны быть минимальны. Значит, во время моего рождения этот город имел примерно такие же размеры. Иган не верил, а я и не настаивала. Для людей темп нашей жизни был неприемлемым.
  Остановились в первой же гостинице. Это было трехэтажное кирпичное здание. Его очень здорово украсили всякими цветами и украшениями. Цены и обслуживание здесь тоже оказались приемлемыми. Взяв один номер на двоих, мы отправились в ресторан. Кормили тут тоже отлично. Но самой большой удачей было то, что одна из официанток рассказала нам о поезде, который отходит завтра вечером из Демьена и идет в городок, который стоит на берегу Ла-Манша. Ох, чувствую я, это везение продлиться не долго!
  На Игана тут никто внимания не обратил. Так что мы, поев, спокойно отправились в номер отдыхать.
  
  Иган
  
  Городок оказался просто крошечным. А Лиана удивлялась его большим размером. Сначала меня это шокировало, но я не стал это показывать и тем более спорить в девушкой. Может он действительно для нее большой.
  Гостиницу нашли быстро. За ужином мы узнали, что часть пути можно проделать на поезде.
  Поев, отправились в номер. Если честно я устал довольно сильно, поэтому, сразу же после душа, лег спать. Уже в полудреме услышал, что Лиана тоже легла на соседней кровати. Но выспаться мне не удалось. Меня разбудили осторожные шаги. Оглядев комнату из-под опущенных ресниц, увидел Лиану. Она была босиком и в одной длинной рубашке до середины бедра. Девушка тихонько подошла к окну, открыла его и села на подоконник, свесив ноги наружу. Бросив на меня взволнованный взгляд, она прыгнула вниз. Высота была не очень большой. Наш номер располагался на втором этаже. Но все равно для человека такие трюки были опасны. Быстро поднявшись, я подбежал к окну. Глянул вниз в поисках этой сумасшедшей. Девчонка бодро бежала вдоль улицы по направлению к центру города. Хоть оделась бы что ли!!! Постояв еще немного у окна, я решил еще немного поспать, зная, что, когда Лиана вернется, то обязательно услышу.
  Так и случилось. Послышался тихий шорох. Я без всякой проверки резко поднялся и шагнул к окну. На подоконнике сидела моя "Маргарита". Быстро втащив ее обратно, развернул к себе.
  - Если хочешь знать, меня не волнует твоя личная жизнь. Так что могла сбежать на свидание сразу, а не ждать, когда я усну, - я был зол на нее за этот детский сад. Я ей не строгий папочка. Лиана же, отойдя от первого потрясения от такого бесцеремонного поведения с моей стороны, неожиданно отвела глаза и покраснела. В руках у нее какая-то кипа бумаг, которую она нервно надрывает по краям.
  - Что это? - может зря я на нее так!?
   Хотя, куда бы она не ходила, меня могла бы предупредить.
  - Я была в архиве. Когда я решила туда влезть ты спал и я не стала тебя будить. - девочка растерялась и начала оправдываться. Странно, я ее такой еще не видел.
  - Ты могла бы туда сходить завтра днем!
  - Кто меня туда пустит. Меня же не существует или ты забыл? - так язвительно спрашивает. Я мысленно закатил глаза. Никогда не пойму, по какому принципу меняется ее настроение.
  - Ты что-нибудь нашла там?
  - Да! - она устало подала бумаги - вот, почитай! Взяла только то, чему можно хоть немного верить!
  У меня в руках были газеты. На первой странице крупными буквами написано: "Таинственные Хроники". Я поморщился, что за дурацкое название? Неужели она читает эту газету? Лиана заметила мой скептический взгляд и начала рассказывать сама.
  - Здесь все в основном сплетни и слухи, но некоторые факты все равно всплывают. Например, вот тут - она разворачивает одну из газет и указывает на большую фотографию и статью под ней. - Здесь написано, когда меня изберут Верховным Магом. А вот тут - сует в глаза еще одну, совсем коротенькую, статью - написана точная дата моей смерти.
  Я присмотрелся повнимательнее к статье и прочитал вслух:
  "Сегодня, 21 сентября 2334 года на пороге Школы Высших Искусств было найдено тело Верховного мага Иллианы Ливермор. Причиной смерти предположительно является проклятие "Прикосновение Смерти"..."
  - Дальше можешь не читать - Лиана вырвала у меня из рук газету, - там всякая ерунда по поводу моей безвременной кончины и того, как же они будут жить без такой хорошей меня.
  Я был удивлен, что она нашла лишь две статьи. На мой вопрос об этом она лишь пожала плечами:
  - А больше ничего и не было! У меня создалось впечатление, что все газеты, где были статьи про меня изъяты из архивов. А эти забыли!
  - Странно! Они забыли именно те, в которых написано про знаменательные для тебя события, - мне не нравилось сложившиеся положение дел.
  - На самом деле нет ничего странного! О ней просто могли забыть. "Хроники" мало уважаемая газета. В ней пишут про всякие странности и тайны из жизни Хранителей, кентавров и других существ. Этому никто не верит. Но про избрание Верховного Мага и его гибель они не могли не написать.
  - А почему никто не верит? - я тут же ухватился за возможность узнать что-то новое об этом мире.
  - Потому что мало кто любит раскрывать свои секреты! Если бы сведения были достоверны, то мало какой их журналист прожил, хотя бы месяц, - недобро ухмыльнулась Лиана.
  Я свернул газеты и увидел, что девочка украдкой зевает.
  - Ложись-ка спать. Смотри уже рассвет, ты долго была в архиве.
  Она кивнула и послушно направилась к своей постели.
  - Иган, если что разбуди меня, ладно?
  - Конечно! - заверил я.
  А девчонка уже спит, умаялась совсем - двое суток на ногах. Мне ничего не стоило догадаться, что всю прошлую ночь она глаз не сомкнула. Сам я тоже лег досыпать упущенные часы.
  
  Лиана
  
  Иган разбудил меня, когда солнце уже садилось. Мы быстро собрали вещи и отправились на вокзал. Иган всю дорогу с любопытством разглядывал дома, прохожих. Все казалось ему необычным. Он не привык к деревянным домам и каменным мостовым. Редко, кто жил в каменных домах. В камень слишком быстро впитывается чужая магия и его очень сложно потом очистить. Поэтому маги в городах предпочитают дома из дерева. По мере возможности я старалась удовлетворить его любопытство. Правда, сначала он делал вид, что ему все безразлично, но на меня это не действовало. Я чувствовала его любопытство даже сквозь ментальный щит, который поставила в лесу вместе с остальными.
  Пока мы шли, я успела рассказать о защите домов от проникновения, о системе сообщения, о денежных единицах. Когда же показалось здание вокзала, Иган заставил меня начать рассказывать ему историю магического народа. Я долго сопротивлялась, потому что это очень утомительно и довольно нудно. Но похоже Иган был другого мнения.
  Он увлеченно слушал о том, что раньше маги жили открыто и по мере своих сил помогали людям. Но потом люди стали бояться того, что не могли объяснить. Детям, рожденным с даром, стала угрожать опасность, они ведь не умели защищаться. Лишь безобидные фокусы - все, на что хватало их сил и умений. Тогда маги стали уходить в леса, горы, маскироваться под людей. Волшебные существа тоже перестали показываться на глаза.
  - Постой-ка, но ведь взрослые могли защищать детей, да и сами защищаться? - прервал меня как-то Иган. Я прекрасно понимала, о чем он говорит. Сама раньше задавалась этим же вопросом.
  - Чем больше силы, тем выше ответственность! Иган, ты должен это понимать. Маги в большинстве своем очень миролюбивый народ. Нам куда легче было спрятаться и жить спокойно дальше. Конечно, были и те, которые решили, что люди годятся только для того, что бы быть рабами. Но в ситуацию вовремя вмешался Верховный Совет. Они быстро разобрались с самыми строптивыми. Видишь ли, маги всегда чувствовали ответственность за людей и не хотели мешать человечеству завиваться. По приказу Верховного Мага были созваны сильнейшие чародей. Они собрались вместе и в течение многих дней проводили ритуал создания Завесы. Это были заклинания такой мощи, что ни один маг, какой бы силы он ни был, не смог бы снять их. И вот уже две с половиной тысячи лет Завеса скрывает магический народ от чужих глаз.
  У Игана было ее очень много вопросов, но тут мы оказались у входа в вокзал, и на время пришлось прерваться. В кассе нас ждала очень молодая ведьмочка. На меня она не обратила никакого внимания, а вот Игану достался очень заинтересованный взгляд. Он же в ответ обаятельно улыбнулся, заглянул ей в глаза и легко коснулся руки, забирая билеты. Мысли ведьмочки разом разбежались, а взгляд рассредоточился. Мне же захотелось треснуть Игана посильнее. Я так и не поняла, чего было в этом желание больше - обиды, раздражения, гнева. Но тут я уловила очень сильное разочарование идущее от него, и желание быстро прошло.
  Когда мы отошли от кассы, он устало ответил на мой вопросительный взгляд.
  - Большинство женщин, увидев меня, реагируют именно так. Им не интересно кто я и что из себя представляю. Они видят лишь красивую внешность.
  - Тогда зачем ты это сделал? - я недоумевала, он явно заигрывал с девчонкой. Но если ему это не нравится, то зачем стараться. Иган остановился и посмотрел на меня.
  - Ты не поверишь, но я ничего такого не делал. Это у меня в крови. Уметь расположить к себе людей. Я не могу по-другому. Ты делаешь тоже самое. Разница заключается лишь в том, что меня, ко всему прочему, этому еще и учили. Да так, что бы дошло до автоматизма. А ты же поступаешь только инстинктивно.
  - Но я не оставляю за собой толпы поклонников!!! - сказала и осеклась. Уж очень это стало походить на сцену ревности. А Иган только усмехнулся.
  - Это потому что ты общаешься с достаточно сильными людьми. Мимо слабых проходишь, даже не замечая.
  Тут я прониклась и стала развивать тему.
  - Ты хочешь сказать, что можешь соблазнить любую женщину?
  Видно в моем голосе было что-то, что заставило Игана быстро меня успокоить.
  - Нет, не любую! Тебя, например, не могу.
  Все интереснее и интереснее! Я даже не знала, как реагировать.
  - В смысле? Это что-то значит? - у меня набралось много вопросов, и я намеревалась, так или иначе, узнать ответы на них.
  - Значит! - Иган утвердительно кивнул - ты очень сильный человек. А еще самого первого момента отметила мою привлекательность лишь как факт.
  - Ну, знаешь! В самый первый момент мне было слегка не до заигрываний, да и тебе тоже! - перебила я его.
  - А в гостинице, когда только проснулась! Я видел, как ты на меня посмотрела, не отнекивайся! Но тут же вернулась к дружескому общению.
  Я лишь кивнула, соглашаясь. Да, он произвел на меня впечатление в тот момент, тут спорить бесполезно. Его телом можно любоваться часами, его движения так плавны, гибки и так стремительны. А в глаза обжигают своей глубиной. Я признавала, что он потрясающе красив. Его создатели знали, что делали. С одной стороны идеальный любовник, а с другой такой же идеальный боец. Но я так же знала, что с самого начала видела в нем лишь человека. А его внешность принимала, как данность.
  - Из-за того, что ты отнеслась ко мне спокойно, я захотел отправиться с тобой, - тем временем продолжал Иган. Мы не торопливо двигались в сторону перрона. Встречные маги не обращали на нас внимания.
  - Но ведь может случиться так, что моя защита отключиться и ты получишь помешанную на тебе поклонницу, - высказала я мучавшее меня предположение.
  - Нет! Не волнуйся, - засмеялся Иган - если с первого раза ничего не вышло, то и не будет!
  Он немного помолчал, а потом серьезно добавил:
  - Я получу поклонницу только в том случае если мой характер, привычки, все что составляет личность, придется ей по душе, а не только красивая оболочка.
  Хм... наверное таких женщин было мало. Уж очень грустно это прозвучало. В каком-то смысле я его понимала, и очень сочувствовала.
  Тут подошел поезд, и мне пришлось объяснять Игану, как он работает. Ему не внушала никакого доверия конструкция из соединенных вместе вагонов, которые опирались на голубые полупрозрачные лучи. Сами лучи шли параллельно земле где-то в метре от нее. Я довольно плохо разбиралась в подобных тонкостях, так что Иган вряд и что-то понял.
  Мы заняли наши места в двухместном купе, и продолжили прерванный разговор. Я еще не удовлетворила свое любопытство.
  - И часто ты очаровываешь своих жертв до невменяемости? Кассирша тебя уже никогда не забудет! - сказав это, я прикусила язык. Где была моя голова!!! Я ведь только что фактически сказала, что он разрушил ей жизнь. Я виновато посмотрела на него и попросила прощения. Иган только пожал плечами, словно ничего и не случилось. Зря он это. Я прекрасно ощущала волны горечи исходившие от него. Даже мощнейший ментальный щит не мог скрыть его эмоций.
  - Ничего, Лиана! На самом деле такое очень редко происходит! Обычно я лишь убеждаю женщину, что мне можно полностью доверять. А кассирша видно была слишком не опытна или наивна. Таких девушек я стараюсь обходить стороной во избежание неприятных последствий.
  Я чувствовала, что ему больше не хочется говорить на эту тему. Но любопытство страшная вещь. Я как маленькая, ей богу!!!
  - Еще одно, Иган! И все, обещаю. Буду рассказывать тебе историю магов сколько пожелаешь! - выпалила я. Иган усмехнулся и обнял меня одной рукой за плечи.
  - Ну, давай свой вопрос! Думаю, я еще пожалею о том, что согласился!
  - А что насчет мужчин, их тоже можешь соблазнить?
  Иган сразу же напрягся. На лице появилось ТАКОЕ брезгливое выражение. Он надолго замолчал, и когда я уже перестала надеяться на ответ, все же сказал.
  - Да, могу! Но в зависимости от типа либо внушить уважение, либо действительно соблазнить. Ты даже представить себе не можешь какого это, нормальному мужчине, учиться пользоваться женскими ужимками, - похоже Иган решил выговориться, потому что вдруг заговорил быстро-быстро, от хладнокровного прежнего выражения лица не осталось и следа. - ладно когда один, перед зеркалом. Но ведь все приемы приходилось отрабатывать на людях. Бр-р-р!!! - Он передернул плечами - тогда пригнали целую толпу психологов, чтобы те вели с нами успокаивающие беседы. Но это мало помогало. В конце концов, мы стали враждебно относится друг к другу, к окружающим. Все закончилось тем, что один из наших "жертв" был зверски убит моим сослуживцем. Тогда тренировки на время прекратили. Заняли другой работой, стали чаще приводить женщин. Мы ведь были не свободны, сами выходить за территорию института не имели права. Время от времени тренировки возобновляли, но ненадолго. - Иган так углубился в воспоминания, что не заметил, как притянул меня к груди и теперь сильно прижимает к себе. Сопротивляться я не стала, во-первых, моих сил не хватит, а во-вторых, применять магию на нем совсем не хотелось, я не хотела потерять его доверие. Поэтому лишь успокаивающе гладила его по плечу. Когда он успокоился и выпустил меня, я не стала отстраняться сразу, а уткнулась в него носом и пробормотала:
  - Иган, ты не должен был отвечать, если все так плохо! Прости меня, пожалуйста! Я вела себя как кретинка!
  - Не волнуйся, девочка! Я даже рад, что рассказал кому-то об этом. Психологам никогда не доверял и ничего не рассказывал. - он зарылся руками в мои волосы.
  - Ты настолько мне доверяешь? - я заглянула в его лицо. Меня волновал вопрос доверия уже давно. Уж очень быстро мы стали делиться секретами.
  Иган не на долго задумался и кивнул.
  - Да! Полностью! Не знаю почему, для меня такое поведение не характерно - весь его вид говорил о сильном удивлении - я ведь даже не замечал, что могу честно, без всякого опасения, ответить на любой твой вопрос. Только сейчас обратил внимание.
  Я уткнулась опять в его рубашку и мы замолчали. Судя по всему, Иган, как и я, копался в себе, пытаясь отыскать причину своего неразумного поведения. Молчали долго, поезд давно тронулся, когда я высказала свое предположение.
  - Ты говорил, что чаще всего внушаешь женщине, что тебе можно доверять. Может твои ловушки все же действуют на меня?
  Иган очень внимательно посмотрел на меня и ответил.
  - Нет! Точно нет! Если бы они действовали, ты бы не смотрела так спокойно на меня! Видишь, как близко мы находимся друг от друга!? Ты не смогла бы просто сидеть и спокойно рассуждать на отстраненные темы. И пульс, и дыхание в норме. Нет, девочка, за тебя я полностью спокоен!
  Я хмыкнула, и, отстранившись от него, забралась с ногами на полку. "Близко" - мягко сказано. Мы с ним сидим обнявшись, как сладкая парочка, и думаем почему верим друг другу. Весело, ничего не скажешь!
  Было уже довольно поздно, когда мы решили сходить в вагон-ресторан. Он находился через два вагона от нас, так что мы быстро добрались до него. Вагон оказался очень уютным и располагал к длительным посиделкам в веселой компании. Мы расположились у самого выхода, заказали ужин и начали осматриваться.
  Несколько молодых магов развлекались во всю, флиртуя с сидевшими рядом ведьмочками. Пожилая супружеская пара с соседнего столика снисходительно наблюдала за их весельем. Еще один маг сидел в противоположенном конце вагона. Он презрительно смотрел на все, что происходит в вагоне.
  Иган заставил меня сесть к окошку, а сам сел рядом. Он совсем не отреагировал на все мои возражения. В конце концов, пришлось смириться и позволить ему заботиться обо мне.
  - Так ты расскажешь мне дальше об истории магов? - спросил он после того, как мы утолили первый голод.
  - Да вообще-то я все рассказала, - я пожала плечами, не зная, что еще добавить.
  - Никогда не поверю, что у вас так мало событий происходит, - хитро прищурился Иган.
  - Почему же? Событий много, но вряд ли тебе будет интересно слушать о смене Верховных Магов, об изобретении очередного заклинания или проклятья. Я даже не знаю, что тебе рассказать.
  - Расскажи о своей семье! - предложил Иган.
  Мне не очень понравился его интерес к моей семье, но он был вполне ожидаем. Я вздохнула и начала рассказ.
  - История моей семьи начинается в те времена, когда еще не писали летописей, и все предания передавались из уст в уста. Никто толком и не знает, с чего все началось. Самая правдоподобная версия заключалась в том, что один маг женился на ведьме. Они воспитали своих детей в атмосфере тщеславия и властолюбия. Когда дети выросли то, взяли в супруги сильных чистокровных магов. И пошло-поехало. С каждым поколением маги рождались все одареннее, их тщеславие все росло и росло. Вместе с ним росло и богатство семьи. Между наследниками началась грызня. Участились покушения и убийства. Но через некоторое время родился очень сильный боевой маг. Ко всему прочему он имеет пророческий дар, благодаря которому увидел, что вскоре весь магический народ ополчится против семьи. Этого мага звали Август. Именно с него началась история, а не легенда. Он первый стал вести летопись семьи. Понимая, что надо что-то предпринимать Август убил своего отца и брата, магов промышлявших темной ритуальной магией. Он создал жесткую иерархию для членов семьи. Что бы прекратить бесконечную борьбу за наследство, наложил на себя и на свою дочь сотни заклинаний, которые намертво впитались и растворились в них и во всех потомках. После этого все встало на свои места, и по сей день подчиняется выбранному порядку. Наследником, может стать только первенец. Ему же и передается самый сильный магический дар. Что бы все знали, кто именно наследник, было создано кольцо Крови. Ты видел его у меня на пальце. Его постоянно может носить только Глава. После его смерти, кольцо переходит к Наследнику и тот становится Главой. Все остальные члены семьи могут одевать его лишь на пару минут. Его также используют для проверки принадлежности к семьи. Тот, кто не имеет к нам отношения, мгновенно умирает. Главе обязаны подчиняться остальные члены семьи. Вот так вот. С тех пор все идет более или менее спокойно. Внук Августа, Гарольд Кобалиндин Ливермор, построил Кобалиндин. После него было построено еще несколько замков, но именно Кобалиндин стал оплотом семьи. Его перестраивали, достраивали и реставрировали столько раз, сколько раз сменялся Глава.
  Иган слушал очень внимательно и не перебивал. Только когда я замолчала, он начал задавать вопросы.
  - А, если Наследник погибал, или умирал от болезни, например? - он задал тот самый вопрос, над котором бьется не одно поколение нашей семьи.
  - Это кошмар всей семьи. Август, накладывая заклинания, завязал все именно на Главе и на Наследнике. С тех пор все, что происходит в семье, касается их двоих. И если Наследник, или Глава, не оставив Наследника, умрут, то все, что было достигнуто пропадет. Семья распадется на мелкие составляющие.
  - Но ведь нажитый капитал не пропадет? - Иган вопросительно посмотрел на меня.
  - Как сказать! Капитал перейдет к ближайшему родственнику. Но Кобалиндин, кольцо, и кинжалы, что ты видел в лесу, будут навсегда потеряны. Они подчиняются только Главе и частично Наследнику. Кстати совсем недавно Семья была на грани распада. Мой дед, только закончив школу, ушел в вольные охотники. Он был очень сильным, никто из моих предков не мог похвастаться таким мастерством, которым обладал он. Но у него был один недостаток. Дед сильно увлекался и не замечал других противников. Его убили, через полгода после окончания школы, - я ухмыльнулась - что тут началось!!! Прабабка билась в истерике, остальные члены семьи бежали, как крысы с тонущего корабля.
  - И как все закончилось? - Иган слушал с неподдельным интересом.
  - Все закончилось тем, что в Кобалиндин пришла совсем молодая волшебница и сказала, что беременна от деда. Естественно ей не поверили на слово, но приняли очень хорошо. Заботились о ней и после родов надели на ребенка кольцо Крови. Через десять минут, когда малыш не подавал никаких признаков недовольства, его признали Наследником. Вот так вот!
  Я хотела продолжить рассказывать, но Иган предупреждающе сжал мою руку и показал на одинокого мага. Он пристально смотрел на нас.
  - Лиана, он мог подслушать нас?
  Я отрицательно покачала головой и объяснила:
  - Я с самого детства приучена ставить полог Молчания вокруг себя и тех, кто рядом со мной. Это уже машинальное действие. Если бы он решил взломать или обойти его, то я бы непременно почувствовала.
  Тут Иган напрягся и потрясенно посмотрел на меня:
  - А мысли? - он сжал мою руку очень сильно и горячо заговорил - для меня очевидно, что тут многие могут читать мысли друг друга. Ты, скорее всего, защищена, но я могу все испортить.
  - Не волнуйся! В лесу вместе с остальными щитами я поставила и ментальный. Теперь твои мысли защищены от всех. Так как щит мой, то если его попытаются взломать или, опять же, обойти, я обязательно почувствую. Этот маг заинтересовался нами по какой-то другой причине. Скорее всего, ему не нравится присутствие человека.
  - А ты можешь прочитать его мысли? - Иган сильно беспокоился.
  - Нет, он отлично защищен. Взломать можно и даже обойти, но это только спугнет его. Пусть все идет так, как должно. Если что я легко смогу противостоять ему. Но не думаю, что он что-нибудь предпримет. Всем окружающем видна моя сила, а так же то, что я защищаю тебя.
  Маг тем временем поднялся и неспешно направлялся в нашу сторону. Было не понятно, что он собирается делать, то ли направляется в свое купе, то ли решил побеседовать с нами. Я украдкой поглядывала на него. Иган не стал заморачиваться, и нагло рассматривал мага. А он тем временем подошел к нашему столику и сел напротив меня.
  - Здравствуйте, госпожа! - он, не спеша, прошелся глазами по мне.
  Я успокаивающе сжала руку Игана, показывая, что бы не вмешивался. Он явно был против такого положения дел, но спорить не стал.
  - Приветствую! - я прямо посмотрела на него.
  - Могу ли я узнать, для чего вам этот человек? - он презрительно посмотрел на Игана - неужели решили изучить его феномен? Могу ли я предложить свою помощь?
  Я чувствовала, что Иган весь напрягся, как скрученная пружина. Но надо отдать ему должное, лицо абсолютно ничего не выражало. Ради страховки я все же обошла собственный ментальный щит и мои мысли потекли в его голове. "Не дергайся! Для таких как он, люди - животные. Он ждет, когда ты сорвешься и нападешь. Тогда он сможет претендовать на тебя!" Иган едва заметно сжал мою руку в знак согласия.
  - Думаю, что справлюсь самостоятельно? - проговорила я, всем своим видом показывая, что не желаю продолжения беседы.
  Маг встал и протянул руку.
  - Меня зовут Роберт Мильборн. Если помощь все же потребуется, обращайтесь, - он ждал, что я подам ему свою руку и представлюсь, как воспитанная девушка. Но я не стала оправдывать его ожидания.
  - Не стоит на это рассчитывать, - сказав это, я развернулась к окну, давая понять, что разговор окончен.
  Маг намек понял, но перед тем как уйти он очень нехорошо посмотрел на Игана. Думаю, мне надо будет озаботиться его безопасностью.
  - Лиана, о чем он говорил? - Иган, наконец, подал голос.
  - Он просто избалованный человек, привыкший, что все крутится вокруг него. Ты молодец, что промолчал. Такому хватит одного слова, и он скажет, что ты его оскорбил.
  - И он мог бы вот так просто меня убить? На глазах у остальных? - Иган выглядел растерянным.
  - Не так просто, Иган! Сначала ему пришлось бы убить меня! - я улыбнулась ему и отпустила, наконец, судорожно сжатую руку.
  - О каком феномене говорил этот маг?
  Ох... я так надеялась, что он не вспомнит об этом.
  - Иган, ты странный! Не такой, как все люди!
  - Это не удивительно! Лиана, ты забыла, я генно-модифицированная личность. Нас всего было двадцать, а теперь остались единицы.
  - Вам искусственно усилили остроту чувств? Изменили все физические параметры?
  - Да, все полностью изменено! - Иган с любопытством посмотрел на меня, - что? Есть догадки?
  - Вполне возможно! - я задумчиво крутила в руках вилку, - магия не терпит вмешательства. Именно поэтому мы никогда не пытаемся искусственно усилить свои способности к колдовству. Однажды, за долго до рождения отца, был один ученый волшебник. У него была навязчивая идея из средненького боевого мага превратиться в настолько сильного, что можно было бы отказаться от посоха. Много лет он разрабатывал метод для осуществления своей мечты.
  - И что? У него получилось?
  - Всем казалось, что нашелся идеальный способ. Но, когда волшебник решил испытать его, случилось непредвиденное. Его способности к боевой магии исчезли, остались лишь слабенькие возможности бытового колдовства.
  - Наверное, он что-то не учел, или сделал ошибку!
  - Нет, Иган! Я рассказала об этом случае тебе, потому что он самый показательный. Были и другие, но обходилось без таких катастрофических последствий.
  - Ты хочешь сказать, что со мной произошло что-то подобное?
  - Да! Магия присутствует в каждом человеке. Так называемое шестое чувство не что иное как волшебство.
  - Значит, если бы меня не меняли, я бы мог родиться даже магом?
  - Всякое могло случиться! - я не знала ответ на этот вопрос.
  Иган коснулся той области, где я могла строить лишь догадки. Мне была куда ближе боевая магия, тут можно было говорить бесконечно. Некоторое время назад я даже увлекалась созданием боевых проклятий.
  Через пару минут Иган слегка успокоился, но не перестал думать о случившемся. Мы закончили ужинать и поспешили в купе. Там я поставила всю известную защиту. Теперь можно было слегка расслабиться. Похоже, у Игана вопросов больше не было, так что, постелив постели, мы легли спать. Правда, Иган не помещался на своей. Она явно не была рассчитана на такого гиганта. Как не странно я уснула очень быстро. Но поспать спокойно не удалось. Мне снился сон.
  
  Двое идут к широкому летному полю. Судя по метлам в руках, они собираются потренироваться. Им хорошо друг с другом. Они разговаривают обо всем на свете и смеются. Вот парень, размахивая руками, начал что-то говорить. Девушка радостно улыбается и обнимает его. Он с готовностью отвечает на объятие. Они счастливы. Но они слишком увлечены и не замечают, что уже не одни. Трое парней с посохами выходят из-за ближайших деревьев и провожают их ненавидящими взглядами. Когда пара подошла к самой кромке поля, кристаллы на вершине посохов загораются и выпускают по проклятью. И парень, и девушка падают, как подкошенные. Хруст ломающихся костей тонет в их криках.
  Боль... адская боль, словно ломается каждая косточка. Впрочем, примерно так и есть. Кажется, что весь мир соткан из боли. И не остается ни одного желания, кроме прекращения этого ада, пусть даже ценой жизни.
  
  Иган
  
  Я все думал о том, что произошло сегодня. О том, как рассказывал о своих профессиональных секретах, о том, как вела себя Лиана, о происшествии за ужином. Меня очень удивило мое неосознанное доверие к девочке. Почему-то я верю ей как самому себе. Может, потому что ей нет смысла меня использовать или обманывать. И еще она очень переживает, что может обидеть меня. Я улыбнулся, вспоминая выражение ее лица, после того, как рассказал ей о своих тренировках. Она была так огорчена, что заставила меня вспоминать прошлое. А я совсем не хотел выпускать ее из объятий. Может, я влюбился? Впервые, за восемьдесят лет по-настоящему влюбился? Нет! Я слишком мало знаю ее! И потом, моя любовь ей не нужна. Ей нужен сильный, потомственный маг. Такой, как этот Роберт. Аристократичность была написана на его физиономии.
  С такими невеселыми мыслями я уснул. Разбудили меня болезненные стоны с соседней полки. Быстро поднявшись, я начал осматривать Лиану в ярком лунном свете. Девочка металась по своей постели. Из уголков глаз текли слезы, она теперь уже не стонала, а кричала в жутком отчаяние. Я испугался, что это чьё-то колдовство, начал трясти ее за плечи, и звать по имени. Но девочка не реагировала. Большего я сделать не мог, поэтому все же надеялся дозваться ее. Она вдруг вся напряглась и страшно закричала:
  - ОЛИВЕР!!!
  От отчаяния, боли, безнадежности, которые были в этом крике, у меня мороз пробежал по телу. Я приподнял и прижал ее к себе. Все тело выгибалось и сотрясалось в каких-то конвульсиях. Только через несколько минут я понял, что она наконец проснулась и теперь бьется в рыданиях. Девочка подняла голову и кое-как пробормотала: "Сон! Это всего лишь сон!!!". Мне показалось, что она это говорила себе, а не мне. Мне ничего не оставалось кроме, как молча поддерживать ее. Когда Лиана более или менее успокоилась, я наконец-то решился заговорить с ней.
  - Это был точно сон?
  Девочка поудобнее устроилась у меня на руках и кивнула.
   - Я испугался! Решил, что это какая-то магия.
  Лиана улыбнулась мне и погладила по руке. Этот жест она часто повторяла, может он что-то означает!?
  - Нет! Такие сны часто мне снятся. Спасибо, что разбудил. Сама я бы не проснулась! - она нервно передернула плечами.
  - Я не смог тебя разбудить! - я покачал головой - ты проснулась от собственного крика!
  - Иган, когда в следующий раз мне опять будет сниться что-то подобное, будь рядом, ладно? - девочка умоляюще посмотрела на меня, - это так страшно - просыпаться в одиночестве! - ее голос задрожал, и я поспешил ее успокоить.
  - Не волнуйся! Я буду рядом!
  Мы просидели так очень долго. Лиана время от времени еще вздрагивала, но под утро все же забылась беспокойным сном. Ее руки цепко ухватились за мою рубашку. Я не решился ее перекладывать, боясь разбудить, поэтому позволил спать у меня на руках. Через некоторое время и сам задремал.
  
  Лиана
  
  Проснулась я оттого, что у меня затекла спина и жутко болела шея. Долго не могла понять, зачем я устроилась спать в такой неудобной позе. Но потом вспомнила про свой сон и настроение тут же испортилось.
  Эти сны меня однажды убьют. Сколько раз я уже видела, как умирали люди вокруг меня. Сколько раз я сама была на грани смерти. Самое страшное было то, что в кошмарах я переживала все то, что пережила в реальной жизни. Целители меня успокаивали, говорили, что со временем все пройдет. Но прошел уже год, а улучшений никаких. Может надо больше времени?!
  Я заглянула в окно. Погода была замечательная, совсем не вязалась с моим настроением. Ярко светило солнце, вдалеке виднелись очертания одного из городов, где мы должны были проехать. Пора было вставать. Я попыталась отстраниться от Игана, но он крепко прижимал меня к себе. Стоило мне еще немного пошевыряться, как он открыл глаза.
  - Лиана? Ты в порядке?
  - Эээ... да! Вполне!- меня удивило такое начало дня, - а почему ты спрашиваешь?
  - Хотел убедиться! - Иган пристально посмотрел мне в глаза, ища отголоски ночной истерики. Он кивнул, видимо ничего там не найдя. Я же поспешила вернуть свалившуюся маскировку на место.
  Совершив все привычные утренние ритуалы, мы прошли на завтрак в вагон-ресторан. К нашему счастью там еще никого не было, так что поели мы в одиночестве. А потом опять вернулись в свое купе. Я видела, что у Игана накопилось много вопросов. И догадывалась, что не на все мне захочется отвечать.
  Я села на свое место, а Иган устроился напротив. Он все еще подозрительно смотрел на меня.
  - Иган, все в порядке, я хорошо себя чувствую! - поспешила его успокоить.
  Он очень внимательно посмотрел мне в глаза и кивнул. Видно, решил, что действительно в порядке.
  - Вчера ты рассказывала мне историю магического народа. Но на некоторые моменты я не обратил внимания.
  - На какие именно?
  - Меня интересует Верховный Совет! Что это? - Иган выжидающе посмотрел на меня. Я верила ему, но все же то, что он спрашивал, заходило за пределы его компетентности. Вздохнув, решила все же ничего не скрывать.
  - Ты ведь понимаешь, что я не должна тебе рассказывать этого! - и не дожидаясь ответа начала свое повествование, - в Верховный Совет входят мудрейшие маги называемые Советниками, их двадцать. Это не обязательно сильные чародеи. Но все они достигли в жизни очень многого благодаря мудрости, хитрости или коварства. Верховный Маг является двадцать первым членом Совета. Все они вершат судьбу магического народа.
  - Так, кто же на самом деле Верховный Маг? Единоличный правитель или очередной винтик в бюрократической машине?
  Я улыбнулась такой формулировки.
  - Советники лишь советуют, как надо поступить в той или иной ситуации. Но Верховный Маг принимает окончательное решение. И никто не может перечить ему. Вот так вот! У тебя есть еще вопросы?
  - Пока нет! Но меня интересует, почему ты не спрашиваешь ничего о том, как эти четыреста лет жили люди?
  - Иган, я все еще надеюсь, что вернусь когда-нибудь обратно. А поэтому хватит и того, что я узнаю о жизни магов. Знать будущее вредно, - я поучительно и очень серьезно подняла вверх палец, но не выдержала и засмеялась.
  - Именно поэтому буду стараться узнавать лишь то, что необходимо.
  - Лиана, кто такой Оливер?
  Я не ожидала такой резкой смены темы и вздрогнула. Предполагала ведь, что спросит, но не ожидала, что так скоро.
  - Оливер? Он был моим другом. Погиб несколько лет назад, - я старалась говорить по возможности сухо и не смотрела Игану в глаза. К счастью он не успел ничего больше спросить, так как в это время кто-то постучался.
  Иган подошел к двери и открыл. В эту же секунду его отбросило к противоположной стене.
  - Уйди с дороги, животное! - послышался голос снаружи. Затем в купе вальяжной походкой зашел Мильборн.
  Я по возможности попыталась смягчить падение, но, кажется, не очень получилось. Иган сильно ударился спиной об столик.
  - Что вы себе позволяете? - главное держать себя в руках.
  - Вас волнует благополучие этой твари? - сколько отвращения было во взгляде, которым он наградил Игана. Вчера он был намного сдержаннее.
  - Представьте себе! А теперь я вынуждена попросить вас покинуть наше купе.
  В ответ я получила лишь насмешливую улыбку. Он явно никуда уходить не собирался. Во мне поднималась злость.
  - Я настаиваю - промурлыкала я, отмечая про себя изменение голоса. Роберта это совсем не насторожило.
  - Милая, леди, я вынужден забрать у вас этого человека! Меня заинтересовал его слишком скудный магический резерв. Это явление требует тщательного изучения, а вы еще слишком молоды и неопытны.
  Мильборн уверенно направился в сторону Игана. Мне ничего не оставалось, как встать у него на пути.
  - Леди, человек не стоит такого риска. Вы, без сомнения, очень сильны, но на моей стороне опыт и мастерство. Не делайте глупостей!
  Я не стала утруждать себя ответом, просто встала в боевую стойку. Иган за моей спиной медленно поднимался с пола.
  - Леди, последний раз прошу вас!
  В ответ из моего горла вырвалось рычание, а губы обнажили специально отрощенные клыки. Руки крепко сжимали посох, в котором уже скапливалась чистая, несформированная магия. Отросшие когти легко входили в, ставшее таким мягким, дерево.
  - Химера??? - маг явно был сильно удивлен. - Знаете, леди, пожалуй, сегодня не только человек станет объектом моего изучения.
  Из его посоха сорвались две маленькие искорки и устремились к нам. Это было очень сильное ментальное заклинание - Лабиринт Жизни. Ни один, даже самый мощный, щит не сдержит его.
  Искорка, предназначенная мне, беспрепятственно преодолела всю мою защиту и остановилась прямо перед глазами.
  Я постаралась отключиться от всего окружающего мира, сосредоточиться лишь на удержании маленького комочка магии перед глазами. Мильборн не думал, что я ментальный маг, вот и применил это заклинание. Это была его большая ошибка.
  Подобные чары нельзя навести на кого-то. Они сами выбирают себе жертву. Они устремляются к тому, кто слабее всего ментально защищен. Именно поэтому Иган так быстро попал под их действие. А вот "моя" искорка никак не может решить, кого атаковать. Я сейчас лихорадочно снимала все ограничения со своей магии. Это было достаточно сложно, так как жила с ними почти десять лет. Все эти барьеры давно уже стали частью меня.
  Наконец, у меня получилось, я ощутила себя обнаженной под изумленном взглядом Мильборна. Он явно начал понимать, что я не так проста как кажусь, но предпринять ничего не успел. Искорка сделала свой выбор и устремилась к своему создателю. Мильборн испуганно дернулся и грузно осел на пол.
  Я опустилась рядом с лежащим Иганом и начала медленно восстанавливать свою защиту. На это потребовалось около десяти минут, но все когда-нибудь заканчивается. Все щиты и барьеры были восстановлены, резерв оказался почти не тронутым. Надо было заняться Иганом. Я знала, как действует Лабиринт Жизни. Со стороны казалось, что это самый обыкновенный обморок, но все куда сложнее. Сознание пострадавшего проваливалось в лабиринт, созданный из его воспоминаний. Самостоятельно выбраться не возможно. Нужно что бы кто-то нырнул за пострадавшем и показал дорогу. И для Игана этим кто-то буду я. Мне очень не хотелось этого делать - все равно, что читать личный дневник, или перетряхнуть грязное белье, но делать нечего.
  Для удобства пришлось сесть на него верхом и наклониться к лицу. Руки положила на голову, лбом прижалась к его лбу. Нужное положение было достигнуто и я, глубоко вздохнув, погрузилась в калейдоскоп чужой жизни.
  Сначала было сложно понять, что вокруг меня, лишь какие-то всполохи, да размытые очертания. Но вскоре я увидела, что с двух сторон меня окружают стены из дыма, позади ничего кроме тьмы не было, а спереди были два очень красивых маленьких мальчика. Один темноволосый, с любопытными глазенками, а второй был рыжим, как солнышко. Первым был явно Иган. Оба были бы очень умильными, если бы ни их занятие. Мальчишки методично, со знание дела избивали друг друга. Я поморщилась и начала оглядываться в поисках Игана. Но его нигде не было.
  Пришлось идти дальше. Воспоминания сменялись один за другим, Иган становился все старше. Я старалась не приглядываться и быстро проходить сквозь них, но все же улавливала общий смысл. Поражало то, что приятных почти не было, постоянно попадались какие-то лекции, драки, стрельба, марш-броски.
  Вот Иган уже совсем взрослый идет по улице. Что-то заставило меня остановиться именно на этом воспоминании. Он движется по улице, заходит в какое-то помещение и садиться за стол. Рядом появляется фигура еще одного человека. Это симпатичная девушка. Иган что-то говорит ей, она улыбается и смотрит на парня во все глаза. Он проводит рукой по волосам, берет за подбородок и притягивает к своему лицу. Я не стала смотреть, как пара целуется и решила идти дальше.
  Но тут меня окатило чужими эмоциями - горечь, страх, разочарование. Я была в центре этого урагана и совершенно не могла защититься. Здесь не было моего тела, лишь сознание, принявшее привычную форму. Магия почти не слушалась. Только сейчас я поняла на сколько беззащитна перед Иганом. Ему даже не придется напрягаться, что бы убить или свести с ума.
  - Это мой первый настоящий поцелуй! - услышала я, когда буря немного улеглась.
  Оказалось, все это время Иган сидел скрытый туманом и наблюдал за мной. Он встал и медленно приблизился ко мне. Его шатало, на лбу выступила испарина, все тело было очень напряжено.
  - Иган, как ты? - я бросилась к нему, но он отшатнулся в сторону.
  В меня ударило волной безудержной злости, да так, что впечатало в стену.
  - Не подходи! Это ты сделала? - не поворачиваясь, Иган ткнул пальцем в целующуюся парочку. Он совершенно не обратил внимания на мое состояние.
  - Нет, что ты! - кое-как отлепившись от стены, я начала понемногу приближаться к Игану - Зачем мне это делать? Иган, прошу тебя, давай уйдем туда, где нет ничего.
  Нужно было как-то успокоить его.
  - Пойдем, я покажу выход! Тебе не обязательно смотреть на это, можешь закрыть глаза, а я поведу тебя.
  - Нет! Не подходи ко мне! - Иган отошел почти к противоположной стене - почему я должен все переживать заново, а? Мне и тогда хватило! Я не хочу этого видеть и не хочу чтобы видела ты!
  В этот раз я почти ничего не почувствовала и это не могло не радовать. Я не железная, в конце концов.
  - А ты думаешь, я хочу все это видеть?! Но ведь тебя надо вытаскивать из Лабиринта, без помощи ты тут останешься навсегда. Иган, пожалуйста, пойдем, между двумя воспоминаниями всегда есть пустое пространство. Там можно передохнуть и спокойно поговорить.
  Я протянула ему руку и стала ждать, когда же он решиться.
  - Я пойду сам, не маленький!
  Это его заявление слегка разрядило обстановку. Он попытался скрыть улыбку, но мы были в месте, где скрыть эмоции было невозможно. Его эмоции прошли по мне, словно по оголенным нервам иголкой.
  Мы продвинулись немного вперед и сели у одной из стены.
  - Где я, Лиана? - устало спросил Иган.
  - Ты в лабиринте своей жизни. Отсюда нельзя выбраться в одиночку, поэтому я пришла за тобой.
  - Тебе здесь опасно?
  - Очень, я не могу теперь выйти. Единственное что меня спасает - нежелание смотреть твои воспоминания. Только так можно выбраться.
  - Что тогда произошло? - он кивнул назад - Когда тебя отбросило?
  Моя голова! Создавалось впечатление, что в нее втыкаются сотни мелких стеклянных осколков! Чужие эмоции сдавливали, разрывали и все это одновременно. Я переждала приступ и принялась объяснять.
  - Иган, показываю на пальцах! Мое сознание находится в твоем. Я не должна здесь быть, и ты неосознанно пытаешься вытеснить меня. Твои эмоции бьют по мне. Если подобное будет продолжаться слишком долго я или сойду с ума, или умру.
  Волна беспокойства затопила меня. Я схватилась за голову и закусила губу.
  - Что? Что с тобой?
  - Успокойся! - мне все же удалось пробормотать.
  Видимо он понял, что я от него хочу, потому что отошел от меня и закрыл глаза. Через пару минут я почувствовала себя намного лучше. Можно было продолжить путь.
  - Пойдем, Иган! Глаза лучше не открывай, и постарайся не думать ни о чем.
  Я взяла его за руку и потянула туда, где по моим представлениям должен быть выход.
  Мы шли уже очень долго. Иган давно стал выглядеть так, каким я его знала. Воспоминания сменялись одно за другим, но я лишь краем глаза отмечала их. Я начинала понимать, что что-то не так. Слишком уж долго идем, слишком неизменным остается Иган. Наконец, мне это надоело, и я остановилась. Ничего не объяснив, просто повернулась к Игану и стала ждать, когда он откроет глаза. Я рисковала, но мне надо было знать, что не так.
  Наконец, Иган посмотрел на меня.
  - Что такое? Почему мы остановились?
  По нервам опять ударило, но на этот раз вполне терпимо.
  - Мы идем слишком долго! Ты можешь мне объяснить почему? - мой голос звучал слишком холодно и требовательно. Жаль!
  - Я не знаю! Это ты у нас волшебница, а не я!
  - Иган, у тридцатилетнего человека не может такого огромного Лабиринта. Даже если все события, мимо которых мы прошли, происходили без перерыва, ушло бы в два раза больше времени. Ты ведь старше, чем выглядишь, верно?
  Мне было обидно, за то, что он обманул меня, за то, что скрыл. Я ведь поделилась своей тайной. А еще я злилась на себя за то, что не стала читать его мысли, за то, что решила довериться.
  Иган стоял передо мной, но не смотрел в мою сторону. Я поздно поняла, какую совершила ошибку, начиная этот разговор. Он не просто так стоял, Иган накручивал себя. Через секунду мои ноги подкосились от сильного удара. Я упала и не смогла больше пошевелиться. Боль сковала меня, она не давала сосредоточиться ни на чем, я даже закричать не могла. Мне оставалось только ждать, когда Иган возьмет себя в руки.
  Не знаю, сколько времени прошло, но я стала чувствовать себя намного лучше. Боль уходила из тела, лишь голова все еще взрывалась время от времени ее отголосками. Я пошевелилась и попыталась сесть. Послышались шаги, потом меня легко подняли и усадили куда-то.
  Через пару минут рискнула открыть глаза. Оказалось, я сидела на руках и Игана, он гладил меня по голове. Только сейчас стало понятно, как же мы оба вымотались. Выглядел он не лучшим образом: очень бледный, с подрагивающими пальцами. Я чувствовала себя очень слабой, все тело трясло от напряжения и только что перенесенной боли. Надо было быстрее выбираться из этого места.
  - Лиана, я действительно старше, чем кажется, - он говорил очень тихо и монотонно, - такие как я, были слишком ценны что бы нам позволили выйти из строя из-за немочи. Поэтому ученые сделали так, что в определенном возрасте мы просто переставали стареть. У каждого он свой. Помнишь, самое первое воспоминание, рыжий мальчишка? Его звали Майк. У него постоянным возрастом стали двадцать лет. А мне было тридцать два.
  - Почему ты не сказал?
  - Лиана, по твоим меркам я очень стар. Мне хотелось общаться с тобой на равных!
  Я не удержалась и засмеялась.
  - Не волнуйся. Я не стану относиться к тебе по-другому. И знаешь, если я все же вернусь обратно и разберусь со своими недоброжелателями, то обязательно найду тебя. Вот тогда посмотрим, кто из нас будет старым.
  Иган ухмыльнулся и покрепче прижал к себе. Меня опять скрутило, но не так сильно и я постаралась скрыть это. Но не только потому, что это могло обидеть Игана. Мне было приятно ощущать волны нежности, идущие от него, и неважно, что от этого мышцы сводит судорога, а голова готова взорваться.
  - Пора двигаться дальше, - сказала я, переждав этот приступ.
  Иган согласно кивнул и поднялся. Он опять шел с закрытыми глазами, лишь раз поинтересовавшись воспоминанием, мимо которого мы проходили. Оказалось, что осталось совсем немного, что очень меня порадовало.
  Вскоре, после очередного видения, мы провалились в уже знакомый калейдоскоп красок. А через мгновение я прямо собой увидела ошарашенные глаза Игана.
  Все тело налилось свинцовой тяжестью, спина отказывалась разгибаться, ноги и руки почти ничего не чувствовали. Нельзя так долго и неподвижно сидеть! Судя по освещению, мы пробыли в Лабиринте весь день, и Солнце вот-вот скроется. Я никак не могла слезть с Игана, но он, видно заметив мои попытки, осторожно приподнял и положил рядом с собой.
  Сколько мы так провалялись, молча, бездумно глядя в потолок, я не знаю. Но мне было так хорошо и спокойно, что совершенно не хотелось двигаться. Но всему приходит конец. Иган гибко поднялся на ноги и осмотрелся.
  - Что ты с ним собираешься делать?
  Что бы понять, что речь идет о Мильборне лежащим неподалеку от нас, понадобилось несколько секунд. Я, если честно, совсем про него забыла.
  - Думаю, надо отнести его в купе. Кондуктор найдет и отправит в лечебницу.
  Так мы и поступили. Я, заклинанием левитации, подняла его в воздух и, сделав Мильборна невидимым, вышла в коридор. По дороге встретила кондуктора и узнала, где его место. Все прошло очень удачно, я вернулась минут через пять.
  Иган сидел на своей койке и потирал поясницу.
  - Сильно ударился?
  И почему меня так беспокоит его здоровье?
  - Нормально, скоро пройдет.
  Меня не устраивало это скоро. И я попросила его показать, где болит. Иган долго припирался и отказывался, но я упорно стояла на своем. В конце концов, мало ли что еще может произойти! Наконец, приподняв рубашку он повернулся ко мне. Поперек всей спины красовался огромный сине-фиолетовый синяк. Меня слегка удивила скорость, с которой он образовался. Иган сказал, что это оттого, что у него ускоренная регенерация. Пришлось поверить на слово.
  Я положила руку на синяк и пустила по ней магию. Совсем немного, лишь чтобы еще больше ускорить процесс восстановления. Иган слегка поморщился. При таком лечении, в месте повреждения становится довольно больно. Через полминуты от синяка не осталось и следа.
  - Спасибо! - Иган благодарно улыбнулся мне.
  - Да что там! - отмахнулась я.
  Я предложила Игану сходить в ресторан. Он воспринял предложение на ура. И мы вышли из купе.
  В ресторане были вчерашние парни с девушками. Они приветственно помахали нам и позвали к себе за столик. Отказываться было глупо и мы присоединились к ним. Вечер прошел в их компании очень быстро и весело. Даже Иган веселился вместе с остальными. Хотя вряд ли понимал все, о чем они говорят.
  Парни были вольными охотниками, Лоран и Джейк, путешествовали в поисках приключений. Они пару лет назад окончили Школу и решили испытать удачу на вольных хлебах. Девушки оказались сестрами. Милли и Кирстан возвращались из Демьена, где гостили у своих родственников, домой.
  Мальчишки рассказывали о своей охоте, о веселых случаях в Школе. Девушки подхватывали. Они, оказывается, только в этом году получили диплом.
  - А ты где училась? - спросил меня как-то Лоран.
  - Родители живут среди людей. Они меня сами учили, - солгала я.
  - Ого, наверное, твои родители очень влиятельны, раз смогли получить разрешения на твое обучение.
  Я лишь неопределенно покачала головой, не зная как ответить.
  - А куда вы направляетесь? - подхватила Кирстан.
  - Родители сказали, что нам будет полезно побывать на этой стороне Завесы. Вот мы и собрались съездить к самым знаменитым местам.
  - Так вы хотите посмотреть на Кобалиндин? - восторженно посмотрела на нас Милли.
  - Почему ты так решила? - улыбнулся ей Иган.
  - Ну, как же! Это, наверное, самое знаменитое и загадочное место во всем мире! - растерялась Милли - Вот бы посмотреть как там внутри! - девушка мечтательно улыбнулась.
  - Вы не пожалеете, что проделали такой путь, - проговорил Джейк - мы проходили рядом однажды и видели Кобалиндин издалека. Он пугает! Но одновременно притягивает к себе. Хотел бы я посмотреть на тех, кто жил там!
  Мы с Иганом переглянулись. Я никогда не думала так о замке. Да, он немного мрачный со стороны, но то, что не страшный это точно. Я очень скучала по дому!
  За разговорами время пролетело незаметно, и мы разошлись, когда маленькая стрелка часов подбиралась к двенадцати. Я быстро разобрала постель и, пожелав Игану хороших снов, уснула.
  
  Следующее утро мы встретили в портовом городке Дьеп. Одноименное поселение было и у людей, но я не знаю, что с ним сейчас стало.
  
  Иган
  
  Я сидел на берегу пролива и любовался открывающимися просторами. Сейчас такие виды можно встретить лишь на недавно открытых планетах, но никак не на Земле. А здесь было так спокойно и умиротворенно, наверное, я бы хотел здесь жить. Или хотя бы проводить время. Воздух был свежим и очень прозрачным. Казалось, что вдали можно разглядеть берега Великобритании.
  Лиана, как только сошла с поезда и проводила меня на этот пляж, убежала по каким-то своим делам. Ее уже не было около двух часов, но за нее волноваться не приходилось. Скорее уж за себя беспокоиться.
  Откинувшись на песок, я подставил лицо жаркому летнему солнцу. Мимо меня прошла молодая женщина с ребенком. Взгляд волшебницы ни на миг не остановился на мне. Перед уходом Лиана поставила на меня заклинание для отвода глаз и еще с десяток охранных. Тут послышались знакомые шаги, и рядом со мной опустилась Лиана. Она была чем-то очень довольна, глаза озорно блестели, а на губах играла предвкушающая улыбка.
  - Иган, я хочу тебе кое-что показать!
  - Что? - я опять сел на песок и посмотрел на нее.
  - Я хочу показать как это - быть магом!
  Меня уже давно, если честно, мучил подобный вопрос. Но озвучивать его не решался.
  - Иган, ты совсем ничего не знаешь о нашей жизни.
  - Я вообще-то уже скоро неделю здесь и кое-что успел заметить, - я перестал понимать, куда клонит девчонка.
  - Нет! Это лишь быт. А жизнь ты еще не видел. Я хочу показать одно из ее воплощений! Я обещаю, тебе обязательно понравится, - Лиана смущенно замялась, - хотя, может и не сразу!
  - Лиана, что ты задумала? - мне не понравились маниакальные нотки в ее голосе.
  - Сегодня паром больше не пойдет через пролив. Собирается очень сильная гроза! А это как раз то, что нужно. Пойдем, надо подготовиться!
  - Подготовиться? К чему?
  Но девчонка не стала меня слушать. Схватила за руку и потащила прочь от города.
  Шли мы несколько часов. Дьеп давно остался позади, а солнце скрылось за низкими грозовыми тучами. Я видел грозу всего один раз в жизни на одной малоосвоенной планете. Тогда я был впечатлен ее зрелищем, но та, что собиралась сейчас, была совсем другой. Это была не просто гроза - Буря. Невольный страх закрадывался в душу от одного взгляда на почти черное небо и бурлящее, под порывами ветра, море. Но вместе с ним приходило восхищение. Я мог бы этим зрелищем любоваться часами. А еще становилось грустно, что люди добровольно отказались от того, что дает природа.
  - Это прекрасно! - услышал я голос Лианы - Иган, ты так смотришь, словно видишь в первый раз!
  - Во второй! Но первый не идет ни в какое сравнение с этим, - смущенно ответил я.
  - Бедные люди! Вы все же научились управлять природой! Мне жаль вас! Смотри, Иган, смотри. Это действительно очень сильная гроза, - она отошла от меня и начала возиться с нашими вещами.
  Через несколько минут я все же нашел в себе силы оторваться от такого захватывающего зрелища. Лиана сидела недалеко и с улыбкой наблюдала за мной. В ее руках был странный длинный предмет - палка с одного конца и пушистый хвост с другого, но вот наших рюкзаков поблизости не оказалось.
  - А где вещи?
  - Я их упаковала, - сказала девочка и подбросила в руке два маленьких шарика. - Это специальное заклинание для слишком громоздких вещей.
  Она пристроила шарики в карман своих брюк и поднялась мне навстречу.
  - Постой спокойно немного, мне надо наложить одно заклинание, - сказав это, Лиана несколько секунд немигающее смотрела на меня, а затем опустила глаза.
  - Что это?
  - Ты же не хочешь замерзнуть под дождем, - загадочно проговорила она.
  Только сейчас я заметил, что уже привычная маскировка снята и передо мной стоит настоящая Лиана.
  - Иган, мы сейчас с тобой будем учиться летать на метле.
  Что? Учиться летать? Я умею летать на всем, что может подняться в воздух! Но на это девчонка лишь довольно улыбнулась и протянула мне тот самый длинный предмет.
  - Даже на этом? - в ее голосе было столько иронии.
  - Что это?
  Я даже представить не мог, что ЭТО может летать. А девчонка просто отпустила руку и предмет названный "метлой" остался висеть в воздухе в метре от земли.
  - Знакомься - это метла. Самое удивительное, что она мало изменилась с моих времен.
  - Ты сама говорила, что маги не любят изменений?
  - Поверь, метел, посохов и волшебных палочек это не касается!
  - Волшебных палочек?
  - Ага, это тоже самое, что и посох, но для бытовых магов. Иган, не отвлекайся!
  Лиана подошла сбоку к метле и перекинула ногу через ее древко. Ее ноги тут же оторвались от земли, создалось впечатление, что ей очень удобно сидеть на тонком древке.
  - Теперь твоя очередь, садись точно так же, как я это сделала, - повернулась она ко мне.
  Я постарался в точности повторить ее движение, а когда нога оказалась по другою сторону метлы, меня подхватило какое-то поле и комфортно разместило. Все тело словно нашло опору, которая понимала любое, даже самое легкое движение. Хотя, все ощущения говорили мне, что подо мной нет ничего кроме воздуха.
  - Ну как ощущения?
  - Это потрясающе! - выдохнул я.
  - Я рада, что тебе понравилось. Дальше будет лучше! Посиди еще немного, привыкни, а я тебе пока расскажу про управление.
  Я, стараясь не пропустить ни слова, постарался поменять положение и подвигаться, оказалось, что ничего не стесняет движения.
  - Итак, я сижу спереди, значит отвечаю за направление. Ты должен держаться за меня.
  Я тут же положил руки на плечи.
  - Нет, Иган, плечи, как и весь корпус, мне понадобиться для управления.
  Опустив руки на талию, я принялся ждать дальнейших комментарий.
  - Да, так намного удобнее. Как ты уже заметил, нас окружает поле. Оно реагирует на каждое наше движение. Но тебе надо сосредоточиться в основном на ногах, их надо немного согнуть в коленях. Скрестив ноги, ты никогда не упадешь с метлы, так летают новички. Если держать перпендикулярно к земле, поле будет лишь слегка поддерживать. Это положение дает большую свободу действий. Разведешь - поле отключится. Запомнил?
  - Запомнил! Но зачем тогда держаться за тебя? И еще, я ведь тоже буду двигаться корпусом, как на это будет реагировать метла?
  - Держаться надо что бы, не смотря на меня, знать, что я делаю. А на счет твоих движений это уже моя проблема. Не волнуйся! Начнем?!
  Она слегка подалась вперед, и метла вместе с нами полетела в выбранном направлении. Она скользила очень низко, мы почти касались ногами земли. Затем Лиана заставила подняться немного выше и начала пробовать развороты. Сначала мало что получалось, так как в наших действиях было слишком мало согласованности. Но через полчаса все стало просто отлично. Я начал понимать, где надо наклониться, где слегка развернуться, а где не надо ничего делать.
  - У нас отлично получается! А теперь начинается самое главное! Иган, ничего не бойся, просто наслаждайся! - звонкий, возбужденный голос Лианы вернул меня на землю. Я вспомнил, что девчонка решила провернуть какую-то авантюру и насторожился.
  А она развернула метлу в сторону моря и, набирая высоту, полетела прямо в начинающуюся бурю. Вот-вот должен был начаться сильнейший ливень, молнии уже давно прорезали небо, а от грома, казалось, сотрясается земля.
  - Мы летим туда? - в моем голосе явственно чувствовалась паника. - Лиана, одумайся - это самоубийство. Мы погибнем там!
  Лиана каким-то неуловимым движением развернулась ко мне лицом и рассмеялась. При этом метла продолжала свой полет.
  - Неужели ты боишься? - она сделала удивленные глаза, - Иган, я предлагаю тебе самое лучшее, из того, что есть в этом мире. Каждый год, сильнейшие маги вызывают грозу, как сегодня, и устраивают гонки. В них может принять участие любой совершеннолетний маг, умеющий сидеть на метле. Пролететь через пролив во время грозы мечта каждого мага. Неужели ты откажешься от мечты волшебника!?
  Лиана внимательно и серьезно смотрела на меня, ища ответ. Видно она все же нашла его, потому что неожиданно улыбнулась и чмокнула в нос. Я, не ожидавший такого развития событий, так и остался сидеть с ошарашенным видом, пока она разворачивалась обратно.
  Через полчаса мы остановились под самыми тучами далеко от берега.
  - Мы пересечем пролив где-то за часа три или четыре. За направление можешь не волноваться. Здесь через каждый километр есть опознаватели. Приготовься!
  Через секунду началось что-то невообразимое. Сначала прямо перед нами ударила молния, каким-то чудом Лиана смогла увести метлу в сторону. Затем мы услышали невообразимый грохот грома. И небо будто прорвало. Вода была везде, она попадала в глаза, нос, рот. Мы промокли до нитки в одно мгновение. Тугие струи больно били по лицу, спине, рукам. Но самым кошмарным была невозможность видеть ничего дальше древка метлы.
  Лиана, набирая скорость, понеслась в самый эпицентр. Вспышки молний ослепляли нас, сверкая прямо перед метлой. Словно они договорились во что бы то ни стало сбить двух маленьких людей. Страшный грохот оглушал и не позволял нам общаться. Мы остались практически слепыми и глухими.
  Но каким-то чудом Лиана каждый раз уходила из под обстрела стихии. Она заставляла метлу совершать неимоверные кульбиты в воздухе. Первое время я держался за нее, как утопающий, но позже понял, что достаточно просто поддерживать контакт и не размыкать ноги. А девчонка получала удовольствие! В короткие перерывы между громом слышался восторженный визг, ее напряженное тело рвалось навстречу буре, налегая на метлу и заставляя лететь быстрее.
  Только тут я стал понимать, что она имела ввиду говоря о воплощении жизни магов. Сейчас мы были один на один со стихией. С неукротимой силой, для которой даже самый сильный маг - ничто. Теперь понятно что значит быть магом. Это как быть в центре бушующей стихии - вокруг только опасность, а Лиана смеется ей в лицо и визжит от восторга.
  - Ты не прав, Иган! - прошелестел нежный голос у меня в голове, - здесь еще есть ты! А это уже очень много!
  Метла резко взяла вверх и мы оказались за нижней границей туч. Видимость была такая, что я не мог различить сидящую впереди девушку. Мы поднимались все выше и выше. В кокой-то момент мое тело стало покрываться очень мелкими кристалликами льда. Меня это удивило, так как холода я не чувствовал. И вот, пронзя тучи, мы оказались над ними. Если бы не гром и неяркие вспышки молний снизу, то можно было бы сказать что здесь царит мир и покой.
  - Мы проделали половину пути! Сейчас передохнем и отправимся дальше, - проговорила Лиана, обернувшись.
  - А почему нельзя лететь тут? - заинтересовался я.
  Лиана повернулась на метле и теперь сидела ко мне лицом.
  - Ты представляешь на какой мы высоте? Здесь нечем дышать. Сейчас вокруг нас сфера с привычной концентрацией воздуха, но она скоро истает. Гроза разрушает подобные недолговременные заклинания.
  - Тут совсем не холодно! - меня это удивляло с самого начала. Хотя, я и подозревал о том, что Лиана что-то сделала для этого, но все же хотел услышать ее объяснения.
  - Да, приходится постоянно подпитывать покров, защищающий от холода.
  Лиана попыталась разобрать мокрые спутанные волосы, но резинка, стягивающая их, только сильнее запуталась.
  - Совсем забыла про них, - со смущенной улыбкой сказала девочка, - надо было заплести косу. А так они жутко мешаются.
  Мне стало ее жалко и я предложил свою помощь. Лиана с сомнением покачала головой, но все же развернулась спиной. Через минут десять мучений все же удалось выпутать резинку. Девочка за все время не издала ни звука. Некоторые пряди так сильно перепутались, что, распутывая их, я явно причинял боль. После, разделив волосы на три пряди, заплел косу. Получилось не очень красиво, но главное - практично.
  Остальную часть пути мы провели немного легче - гроза стихала. А на подлете к берегу и вовсе превратилась в затяжной дождь.
  
  Иган
  
  Мы сидели около костра и молчали, каждый думал о своем. Я думал о том, как в первый раз отреагировал на этот мир. Мне было страшно, кругом мерещилась опасность, все было такое странное и такое чужое. Наверное, тогда я в первый раз по-настоящему испугался. И присутствие Лианы совершенно не успокаивало, скорее наоборот еще больше пугало. Молодая, хрупкая девушка с теплыми глазами и ласковым голосом уверяла меня, что сможет защитить от любой опасности. Это так дико для меня, привыкшего быть опорой и защитой.
  А потом я втянулся, стала интересна любая мелочь. Лиана говорила как-то, что у нее дома большая библиотека, и теперь только и думаю о том, как бы провести там побольше времени. Да и сама девочка мне очень интересна, ее рассказы о прошлом, традициях, магии. Иногда она показывает какие-то заклинания и рассказывает про них, а иногда говорит об исторические событиях или просто что-то из жизни.
  В первый наш вечер пребывания в Великобритании Лиана рассказывала об однажды виденной ею гонки через пролив. При этом весь рассказ сопровождался образами появляющимися перед глазами, она говорила, что это одно из проявлений ментальной магии. Иногда Лиана рассказывает что-то прямо в дороге. Например, как вчера, мы шли около кромки какого-то леса, она говорила, что это Килбринский лес - самый старый и опасный во всем мире, что он тянется через весь остров, а так же имеет свое продолжение тянущееся через весь материк.
  Единственное о чем мы никогда не говорили, это ее прошлое. Однажды я затронул эту тему, но лицо девушки стало таким непроницаемым, что стало страшно. Я еще не видел у нее такого застывшего, словно восковая маска, выражения. Пришлось спешно менять тему для разговора, но это не очень помогло, весь вечер она прятала глаза, в которых то и дело набирались слезы. А ночью девочка проснулась с криком, захлебываясь рыданиями. С тех пор я всеми силами стараюсь загладить свою вину. Девочка за короткий промежуток времени стала очень дорога мне - сильная, смелая, самостоятельная она в то же время была удивительно беззащитной, хотелось окружить ее теплом и заботой, спрятать от всего мира.
  Я взглянул на Лиану, она по своему обыкновению сидела рядом и смотрела на огонь. Мы уже почти неделю как пересекли пролив и девочка изо дня в день становится все мрачнее и мрачнее. Что же нас ждет? Я слегка тряхнул ее за плечо выводя из задумчивости.
  - Лиана, когда мы будем в замке?
  - Скоро, через пару дней.
  Я внимательно посмотрел ей в глаза, пытаясь понять, то же не так.
  - Все в порядке? Ты последнее время слишком взволнована.
  - Все идет так как должно быть, - девочка немного помолчала, а потом добавила - Иган, я хочу что бы ты не заходил со мной в замок - это опасно. Пожалуйста, не отказывайся!
  Она так умоляюще посмотрела на меня, что решение кругом сопровождать ее стало более твердым.
  - Для тебя там тоже опасно? Только честно!
  Лиана долго не отвечала, а потом отвела глаза и кивнула.
  - Значит я иду с тобой! И не надо спорить, Лиана, я уже давно все решил.
  - Ты не понимаешь... - начала было она, но я не дал договорить.
  - Лиана, девочка, не надо тратить силы, ты меня не переубедишь!
  - Но ты там можешь погибнуть, - в отчаяние вскрикнула девушка.
  - Если бы не ты, я уже давно был бы все равно, что мертв, давай ка спать.
  Не желая продолжать бесполезный спор, я завернулся в одеяло и лег, устраиваясь поудобнее на сделанной из тонких веток и травы лежанке. У меня была твердая уверенность, что если бы Лиана действительно хотела идти в замок одна, то у меня бы не нашлось возражений. Девочка явно боится там появляться и нуждается в поддержке.
  
  Я никогда не предполагал, что увижу такое. Кобалиндин, словно, сошел со страниц фантастических книг. Мрачная громада, возвышающаяся на скале, выглядела величественной и потрясала воображение. Над замком висели грозовые облака, хотя день был солнечным, а небо ясным. Иногда молнии прорезали затянутое тучами небо и устремлялись к громоотводам на шпилях башен. Увидев замок впервые, человек невольно признавал могущество тех, кто столетиями живет здесь. Кобалиндин словно хищник расположился на вершине и отпугивал слабых духом и трусов. Я в восхищении выдохнул:
  - Он словно живой!
  - Некоторые действительно считают его живым. Он знает своих хозяев, и их друзей, приветствует их, отпугивает врагов. А когда в замке никого нет, то и защищает себя, - Лиана смотрела влюбленными глазами на место, где она выросла. Но потом вдруг помрачнела и тихо прошептала, - сейчас он в спячке. Главы нет и ему некому подчиняться. Он никого не пустит.
  - Но ты говорила там есть ответы на все твои вопросы. Нам надо туда попасть, - я многое не понимал и это раздражало.
  Лиана посмотрела на меня и начала рассказывать.
  - Нам придется заслужить право находиться в нем. Он выставит троих сильнейших магов, которые когда-то возглавляли семью. Они будут лишь иллюзией, но не радуйся. Замок наделит их всеми качествами, которыми они обладали при жизни. Их уровень магии не чем не будет отличаться уровня при жизни. Победим одного, тут же появится другой. И так пока не одолеем третьего. После этого мы получим право находиться внутри и пользоваться всеми его ресурсами. Но стоит только выйти и все придется начинать с начала, - по мере рассказа ее голос становился все жестче.
  - Постой, ты же сказала, что ты Глава! Почему он не примет тебя? Это же твой дом? - я совсем запутался. Сколько же еще будет всего, чего я никогда не пойму.
  - У меня больше нет дома, Иган! - девочка говорила так уверенно, от этой уверенности в голосе мне стала не по себе. Я слишком хорошо знаю, как это признаться самому себе, что в целом мире не найдется места для тебя.
  - Лиана, я не понимаю, объясни мне, почему замок больше не твой дом?
  - Здесь слишком долго не было хозяина, Иган! Когда рождается наследник, его знакомят с замком. Кобалиндин как бы настраивается на него и после смерти Главы автоматически начинает ему подчиняться.
  - Я понял, Кобалиндин не был настроен не на кого кроме тебя и после гибели Главу законсервировался, - правильно понял Иган, - но тогда как же кинжалы и кольцо?
  - Они были созданы Августом, а замок Гарольдом Ливермором, поэтому работают по разному принципу. Кольцо подчиняется мне потому что в моя кровь максимально походит на кровь Августа.
  - Это не надежно! - возразил Иган, - однажды от его крови в вашем роду ничего не останется и что тогда делать!
  - Все предусмотрено, - успокоила я его, - кольцо ориентировано не на генетический код или особый химический состав, а на чары, что он растворил в себе и своей дочери. Помнишь, я говорила о них? Они будут сопровождать мой род до тех пор пока он не прервется.
  - Ну хорошо, а что с кинжалами?
  - С ними все сложнее. Сами по себе они чисто магические предметы и большую часть времени материально не существуют, а больше напоминают сгусток энергии на краю сознания. Когда наследник повзрослеет достаточно для вызова оружия, Глава проводит ритуал привязки. Он не сложный и можно исполнить самому, если знать как, но это тайна передаваемая Главой Наследнику. Теоретически кинжалы могут прийти на помощь любому магу или человеку, которого посчитают достойными, надо только знать что делать, но я не помню подобных случаев.
  - Значит создатель Кобалиндина продумал не все нюансы! - задумчиво проговорил Иган, - может тебе не стоит туда ходить? Мы найдем другой способ узнать о случившемся!
  - Мне необходимо туда попасть. Чего бы это ни стоило. А тебе лучше остаться за воротами! - Лиана мимолетно коснулась моей руки пошла вперед.
  - Я пойду с тобой! - мне не нравится, когда решают за меня. И потом, мне казалось, что мы уже все обсудили.
  - Иган, я слишком хорошо знаю своих предков. Тебе будет грозить там большая опасность. - предприняла девочка попытку вразумить меня. Но не тут-то было.
  - И тебе тоже! Я иду и точка! - вот еще, стану я отсиживаться, когда девочка рискует собой. Лиана, похоже, поняла все твердость моих намерений. Она вздохнула и предложила отправиться дальше.
  Через несколько часов мы стояли перед парадными воротами. Замок возвышающийся над нами сильно давил на психику. Это чувствовала и Лиана. Но мы стояли, не двигаясь, и смотрели на то, что было перед воротами. Там стояла Лиана. Она была вся застывшей. Но от этого не стала менее прекрасной. Вся ее фигура излучала власть и силу. Гордо вскинутая голова, широко распахнутые глаза смотрели с решимостью куда-то вдаль. Стиснутые руки были прижаты к бокам. В кулаках были зажаты кинжалы, которыми она сражалась с вампирами. Вся ее фигура говорила, что эта девушка готова ринуться в бой с невиданной силой желающей подчинить ее. Распущенные волосы и невесомое платье слегка колыхались от несуществующего ветра.
  - Что это? - мой голос звучал глухо, словно боясь нарушить что-то
  - Это памятник, - точно так же ответила девушка, а потом пояснила, - на обычный памятник накладывают чары и он вот так оживает.
  Она начала подходить ближе. Я двинулся за ней. По мере приближения над памятником начали выступать буквы: "Наша любовь к тебе переживет века". Лиана подошла совсем близко и погладила ее по руке. Только благодаря моему усовершенствованному слуху я расслышал ее слова: " Будут ли меня когда-нибудь любить так же как тебя?". От удивления я повернулся к ней и увидел ее настоящую. По щеке, блестя в лучах солнца, бежала слезинка. Но через секунду Лиана опять смотрела на меня твердо и решительно.
  - Пойдем, Иган! Только постарайся быть поближе! - я кивнул и двинулся за ней к воротам. Они были огромными, как раз под стать замку, и нам двоим ни за что бы не открыть их. Лиана же вытянула в их направлении руку, и на ладони сформировался прозрачный шарик, напоминающий сгусток уплотненного воздуха. Шарик сорвался и полетел к створкам ворот. Когда до них оставалось около метра он, словно, взорвался, образуя ударную волну. Створки с грохотом распахнулись.
  - Заклинание Силовой волны - ответила Лиана на мой немой вопрос, и вошла в замок.
  Перед нами был большой круглый зал. Пустой в середине, по краям он имел все, что может понадобиться для комфортного отдыха. С противоположной от нас стороны была большая каменная лестница, по спирали закручивающаяся вверх.
  - Приготовься! - шепчет мне Лиана - сейчас начнется.
  Я быстро преобразовал посох в мечи, а девочка выкинула свой. В это же мгновение откуда-то из-под лестницы появляется высокий старик. Он злобно зыркнул по сторонам и достал из воздуха свой посох. Но вместо ожидаемых мною эффектов, которые сопровождают колдовство Лианы, старик стал шарить глазами по залу и наткнулся на меня. В голове, казалось, что-то лопнуло, я начал проваливаться в бездну его злых серых глаз. Но в следующую секунду меня подняло в воздух и сильно ударило об стену за спиной. Сознание медленно, толчками, возвращалось и вот уже мир не кружится только вокруг серой бездны. А Лиана в это время уже кружит вместе со своим родственничком по залу, выпуская одно проклятие за другим. Старик резво отбивает их, но сам почему-то не нападает.
  - Ну, все, хватит! - прошипела Лиана и остановилась. Сначала мне казалось, что ничего не происходит. Но, присмотревшись, увидел, как у нее в руке появляется и растет огненная дорожка. Когда огонь опустился до пола, то в руке и девчонки оказался кнут, сотканный из огня. Он извивался, точно змея у ее ног, тянулся к мебели и все до чего дотягивался, жадно пожирались языками пламени. Девочка взмахнула им, засвистел распарываемый воздух, и в следующую секунду старик оказался обмотан этим жутким оружием. Я ждал криков, проклятьев, но ничего такого не произошло. Старик замер на секунду, а затем рассыпался кучкой пепла. Сам пепел тоже исчез, он, словно впитался в пол. Лиана погасила кнут и подошла ко мне.
  - Прости, что пришлось ударить! Ты мог потеряться в разуме этого ненормального - она помогла мне подняться - скоро будет второй!
  И, правда, когда мы развернулись к лестнице из-под нее уже выходил следующий. Это оказался красивый юноша, со смеющимися сине-зелеными глазами. Он стремительно выхватил посох и, не давая времени, опомнится, стал посылать в Лиану одно проклятие за другим. Он даже не позаботился о своей защите. У девочки просто не хватало времени, что бы огрызаться. Все что она могла, это уворачиваться от одних и отбивать другие. Он был так быстр, что иногда его тело смазывалось. Но было одно обстоятельство, которое осталось не учтенным. Сосредоточив все внимание на Лиане, юноша совсем не обращал внимания на меня. Улучив момент, когда в своем кружении вокруг девочки он повернулся ко мне спиной, я быстро приблизился и вонзил свой меч в основание черепа. Парень замер и в следующее мгновение упал мертвым. А еще через секунду замок поглотил его, как и предыдущего. На полу остался лишь клинок. Лиана устало смахнула пот со лба и проговорила.
  - Спасибо! Я думала, это будет продолжаться вечно! Кстати это был мой дедушка, Максимилиан Ливермор! Готовься, сейчас будет последний, - и не давая мне вставить даже слово она снова развернулась к лестнице.
  То, что этот бой будет тяжелее первых, я понял по ее глухому стону и вмиг напрягшейся спине. Посмотрев в другой конец зала, я обомлел. Там стояла Лиана, нет, не так - Верховный Маг. Она вся была воплощением силы и величия. В белом развевающемся платье до пола, распущенными волосами, опускающимися ниже колен. Она внимательно разглядывала нас. У нее были необычайно древние глаза, казалось, они выворачивают душу наизнанку. Ее голова была склонена на бок. Она улыбалась.
  - Прости, малышка! Я должна тебя убить! Ты знаешь, что мне не хочется этого делать. Защиту на замок наложили за три тысячи лет до нашего рождения, и я не в силах ничего изменить! - когда она заговорила, мне захотелось провалиться сквозь землю. Было в ее голосе что-то жуткое. Но что это было не понятно. Пересилив себя, я решил, что если скажу ей пару слов, хуже не будет. Покосившись на "мою" Лиану я заметил, что она вообще не реагирует ни на что.
  - Почему ты хочешь убить нас? Ты ведь понимаешь, что мы ничего плохого замку не сделаем?
  Когда Верховный Маг посмотрела мне в глаза, я начал жалеть, что вообще приблизился к этому месту. Все мое существо выворачивало от этого взгляда, он задевал каждый нерв. Но вдруг она моргнула, и стало легче. На меня смотрела та же девочка, повзрослевшая, возмужавшая, но она была абсолютно той же. Иллиана (я решил называть ее полным именем) подошла ко мне и погладила мою руку. В этом жесте было столько нежности. Светлая улыбка озарила ее лицо.
  - Здравствуй, Иган! Я так скучала по тебе! - чуть слышно прошептала она.
  От неожиданности я отпрянул от нее и спросил:
  - Так мы были знакомы?
  - Да, были. Но у меня не получилось продолжить наше знакомство, - она опять придвинулась ко мне - мне так жаль!
  Ей действительно было жаль. У нее были такие несчастные глаза.
  - Так зачем же тебе убивать нас. Позволь узнать то, что нам нужно, и мы уйдем отсюда! - я схватил ее за плечи и сильнее сжал руки. Мне хотелось стереть страдание из ее глаз.
  Теперь уже она вырвалась.
  - Ты не понимаешь, Иган! Я давно умерла! Мое мертвое тело лежит в склепе под этим залом. Замок воссоздал меня из своих воспоминаний, наделил всем, что я имела при жизни. Он призвал мою душу и вселил ее в это тело. Это позволяет мне разговаривать сейчас с тобой. Но я не могу вас отпустить! - она кричала на меня - Говоря твоим языком, я всего лишь программа. Замок создал меня, что бы убить вас. И я не могу обойти это. Я могу позволить вам провести здесь какое-то время, могу даже рассказать все, что знаю. Но рано или поздно наш бой должен состояться! - по мере того, как она говорила, ее голос становился спокойнее. Она успокаивалась и под конец этой речи на меня опять смотрела Верховный Маг.
  - Она права! Нечего тянуть! - "моя" Лиана, наконец, пришла в себя, - отойди к стене! - я хотел было возмутиться, но старшая оборвала меня на полуслове.
  - Отойди, Иган! Я хочу сражаться только с ней. Я не буду специально вредить тебе, но когда я убью ее, то тебя постигнет таже участь.
  "Моя" Лиана как-то странно посмотрела сначала на противницу, а потом на меня. Я ничего из этого не понял. Девушки разошлись по разные стороны зала.
  
  Лиана
  
  Бой с первыми двумя не сильно потрепали мой резерв. Так, что третьего я ждала с уверенностью. Правда, вышло все совсем не так. Я ждала отца. Хотя и не очень представляла, как же смогу посылать в него смертельные проклятья. Но была уверена, что смогу себя пересилить. Когда же увидела себя выходящую из склепа, мне стало не хорошо. Она была на сотни лет старше меня, а значит и опытнее. Вся моя уверенность быстро улетучивалась. Я ожидала, что моя противница быстро нападет, но опять ошиблась. Она заговорила. Это было так странно. Слышать собственный голос, смотреть на себя со стороны. Я потерялась в этих ощущениях. Слышала, что Иган о чем-то разговаривает с ней, но ничего не воспринемала.
  Было не понятно, сколько времени прошло, когда я начала осознавать происходящее вокруг. Стряхнув охватившее меня оцепенение, я уловила окончание фразы:
  - ... рано или поздно бой должен состояться!
  Действительно, зачем тянуть.
  - Она права! Нечего тянуть! Иган, отойди к стене! - последняя фраза прозвучала в форме приказа, и я тут же пожалела об этом. Но неожиданно меня поддержала противница.
  - Отойди, Иган! Я хочу сражаться только с ней. Я не буду специально вредить тебе, но когда я убью ее, то тебя постигнет та же участь.
  Ее слова царапнули меня, но я не смогла понять, что в них не так. Времени на раздумья не оставалось. Мы уже заняли позиции. Первые пробные проклятья прошли в пустую. Мы их даже не заметили. Они скорее распаляли нас. Затем в ход пошли уже более серьезные. Мир перестал существовать. Были только мы вдвоем. Я вспоминала все уловки и хитрости, которые когда-то изобрела, прочитала, подслушала или подсмотрела. Но вся сложность была в том, что Иллиана тоже знала о них. Через пару минут стало ясно, что это перебрасывание проклятьями бесполезно. У меня были опалены кончики волос, и я сильно ушиблась рукой при неудачном падении. Иллиана потеряла подол платья от Огненной плети и сильно обожгла голень. Но все же, именно благодаря такой разминки я уверилась, что не так уж и уступаю ей. Но тут она призвала кинжалы. Я последовала ее примеру. Теперь мы дрались рядом друг с другом. Мне это не нравилось. Я не любила создавать заклинания без участия рук. А вот Иллиана явно преуспевала в этом. Теперь мне приходилось отводить клинки и в тоже время уворачиваться от проклятий. Надо сказать, владела оружием она потрясающе. Я была на грани своих способностей, с огромным трудом парируя ее удары. Но все же, и она иногда делала ошибки. Приблизившись слишком быстро ко мне, она попыталась ударить. Но я была готова. Уже довольно продолжительное время готовила заклинание, которое позволило бы мне победить в этом раунде. Я спрятала свои клинки. В тот же миг перехватила за пяту занесенные для удара кинжалы Иллианы. Пустив по обеим рукам подготовленное заклинание Признания Главы Дома, я призвала их. В руках материализовались те, что только что держала моя противница. А мои собственные мягко стукнулись о сознание и отступили, поняв, что в них больше не нуждаются. Иллиана отскочила от меня. Она была в гневе, и ее можно было понять - я никогда не любила, когда меня обманывают. Но Иллиана была просто в ярости, ее глаза начали меняться, став ярко-зелеными с вертикальными зрачками. Во рту блеснули клыки. Из горла вырвалось рычание. Я не могла не ответить и зарычала в ответ. Судя по металлическому привкусу во рту, у меня тоже появились клыки и я расцарапала себе все губы. Иллиана бросилась на меня. Рукопашные удары, проклятия, щиты - все слилось для меня. И я стала уставать - Иллиана была сильнее. Все чаще я допускала ошибки, и приходилось расплачиваться за это еще более быстро уходящими силами. Добила меня Силовая волна, она протащила по всему залу и впечатала в стену. А потом пришла боль. Я знала ее. Это было Пыточное проклятие. Ни на что не похожая боль охватила все мое тело. Проклятие не причиняло мне физического вреда, даже рассудок нельзя было потерять, но боль становилась центром вселенной, только вокруг неё стал вертеться мой мир. Сквозь пелену боли я видела, как Иллиана неспешно подошла ко мне. Ее искаженное частичной трансформацией лицо было непроницаемо. Одной рукой она вздернула меня за шею и придавила к стене. Она сжимала руку все сильнее, и вскоре я не могла дышать. Мне оставалось только попрощаться с этим миром. Но внезапно что-то изменилось. Глаза Иллианы расширились, и она разжала руку. Я кулем рухнула ей под ноги, не в состоянии даже смягчить падение. Рядом со мной упала Иллиана, ее глаза стремительно тускнели, а по лицу растекалась мертвенная бледность. Ее губы зашевелились, и я с трудом расслышала: "Он молодец, он все понял правильно". Затем тело ушло в пол. Последнее что я увидела, прежде чем потерять сознание, взволнованное лицо Игана, склонившееся надо мной.
  
  Иган
  
  То, что мешать девушкам не стоит, я понял, после того как в третий раз приложился спиной об стену. Стоило только приблизиться к ним, как оказывался в секторе обстрела их заклинаний. На третий раз вокруг меня засверкал пузырь щита, он поколыхался немного, а потом лопнул с громким хлопком. Теперь я был совершенно беззащитен. Любая ошибка могла стоить жизни.
  Надо сказать "моя" Лиана сильно уступала. Это было видно по судорожным, слишком резким движениям. Похоже, девочка осознавала свое положение, судя по какому-то обреченному спокойствию в ее глазах. Надо было что-то предпринять. И очень срочно, потому что Лиана отлетела к стене и сжалась в комочек на полу. Ее противница сомкнула руку на ее шее и легко подняла над полом. Надо что-то сделать!
  Я вспомнил, как смотрела на меня Верховный Маг, как она держала меня за руку. Наверное, становлюсь слишком сентиментальным, но мне очень хочется, что бы точно так же когда-нибудь посмотрела на меня Лиана. Но сейчас между мной и этим взглядом стоит жуткое творение замка. Злость поднималась во мне огненной волной и затапливала разум. Ярость овладела моим телом, и бесконечное желание быть кому-то нужным. Словно со стороны я увидел, как приближаюсь к Верховному Магу и молниеносным движением наношу удар обоими мечами. Я хотел ударить еще раз, но это не понадобилось, тело беззвучно поглотилось замком.
  Бросив мечи на пол, я начал осматривать Лиану. Ее состояние вызывало опасения. На теле было очень много порезов, как мелких, так и довольно крупных. Вся одежда была изодрана в клочья и сквозь большие прорехи виднелись наливающиеся кровью синяки. Я осторожно перенес девочку на диван, стоящий рядом со стеной. А сам оправился на поиски воды и чистой ткани. Все нашлось за одной из дверей - там оказалась кухня. К сожалению, ничего кроме как постараться остановить кровотечения и отмыть девушку от крови я не мог сделать. Мне оставалось надеяться только на ее природную выносливость. Остатки одежды пришлось аккуратно срезать, она все равно уже мало, что прикрывала.
  На груди, совсем рядом с сердцем, я увидел рубец глубокий и уродливый, темно-серого цвета, во все стороны от него на несколько сантиметров тянулись тоненькие прожилки такого же оттенка. Он был явно от ножевого ранения. Только я протянул руку, желая коснуться его, как сзади донесся голос.
  - Так вот ты какой!
   Я резко вскочил на ноги, одновременно развернулся в сторону, откуда шел звук. Но за спиной никого нет. Растерянно огляделся по сторонам. Но тут этот, же голос продолжил откуда-то снизу.
  - Я и не надеялся уже встретить тебя!
  В растерянности я опустил глаза и наткнулся на заинтересованно рассматривающего меня... кота. К такому повороту событий я был не готов, хотя, попытался скрыть удивление и недоумение под маской равнодушия. Наверное, получилось плохо. Кот фыркнул и представился Бароном. Я машинально назвал свое имя, на что получил презрительное выражение лица... морды от кошака.
  - Да знаю я! - кот очень натурально махнул лапой, - бери Хозяйку и пошли на верх, я покажу где ее комната.
  Кот повел меня к лестнице, и мы довольно долго поднимались. Наконец, поднявшись на самый верх, оказались в ее, как выразился Барон, "личных апартаментах". Выглядели "апартаменты" как полноценная квартира, лишь кухни не хватало. Устроив девочку на широкой кровати, я ушел в другую комнату увлекаемый котом. Мы оказались в кабинете. Барон указал на то, что нужно взять и, что с этим нужно делать.
  Уже когда я обрабатывал порезы какой-то приятно пахнущей травами настойкой, решил все же поинтересоваться:
  - Почему ты зовешь ее Хозяйкой?
  Кот посмотрел на меня, как на слабоумного и тяжело вздохнул:
  - Потому что она моя Хозяйка! - видимо поняв, что я очень не доволен ответом кошак опять вздохнул и продолжил - ладно уж, слушай! Очень давно Хозяйка завела со мной один странный разговор. Она сказала, что если умрет в ближайшие триста лет, то я должен остаться в замке и ждать прихода другой Хозяйки. Сказала, что с ней будет человек без магии. Вот тут пропустил, - кот показал лапой на глубокий порез, который я действительно не заметил, - Ну так вот, я тогда начал жутко возмущаться и уверять, что она единственная кому я буду предан. Но Хозяйка мне объяснила, что это будет она же, только немного другая, очень молодая. Она сказала, что я должен буду помочь ей, - кот прервал свой сбивчивый рассказ и снова вздохнул, на этот раз горестно. Потом он продолжил:
  - Тогда я был молод и многое не понимал. Намного позже узнал о путешествии во времени, и как Хозяйка познакомилась с тобой. Понял, что она попала о временную петлю, что разорвать ее можно только избежав смерти. Теперь надо что бы она выпила вон тот синий бутылек.
  Меня слегка раздражали его резкие переходы, но в целом я ему был благодарен. Лиана выглядела намного лучше. Кода я влил ей в горло содержимое пузырька, кот повел меня на кухню. Там он мне показал, как работает шкаф для еды. Я быстро убедился в его полезности, плотно поев. Решив, что ходить туда-сюда за едой будет не удобно я перетащил его в комнаты Лианы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"