Чапова Екатерина : другие произведения.

Сквозь время. Часть 1. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиана
  
  Вот уже почти два месяца мы с Иганом живем в Кобалиндине. Я не теряю надежды найти что-то, что мне подскажет дальнейшие действия. Дневники, старые газеты, различные хроники уже изучены мной буквально до дыр, но ничего дельного найти в них не удалось. Я уже почти в отчаянье - не имею ни малейшего понятия, что же надо предпринять, что бы остаться в живых в своем будущем.
  А вот Иган, наоборот, в полном восторге. Когда Барон показал ему библиотеку, он практически поселился в ней, проглатывая одну книгу за другой. Я могу только поражаться его тяги к знаниям и скорости, с которой он усваивал совершенно новую информацию. Через неделю Иган уже изучил все мои учебники по истории и начальный курс по основам магии. Правда, ему часто приходится спрашивать меня или Барона, но это не страшно. Мне даже нравится объяснять Игану, беседовать с ним о магии.
  Однажды, он пришел ко мне за пояснениями одного пункта описанного в учебнике по основам магии. Его заинтересовало, почему все заклинания необходимо сначала прочувствовать и без эмоциональной подпитки ничего не выйдет. Барон не смог ничего внятно объяснить и Иган обратился ко мне.
  - Лиана, что означает: "ни одно заклинание или проклятие не получится сформировать без соответствующей эмоциональной мотивации"? Ты говорила, что так действует только "Прикосновение Смерти"?
  - Нет, Иган, эмоции нужны для любого колдовства - это его основа. Даже что бы зажечь свечку, нужно захотеть этого. Но для некоторых заклинаний, как "Прикосновение Смерти", желание должно быть всепоглощающим.
  Иган сел рядом со мной на парковую скамейку.
  - Объясни еще!
  - Смотри, что бы сотворить любое колдовство, мне надо быть уверенной в том, что я хочу получить конечный результат. Если я допущу хоть какое-то сомнение, то ничего не выйдет.
  Иган ненадолго замолчал, а потом спросил:
  - Можешь рассказать общую технологию колдовства?
  Я пожала плечами и начала вспоминать:
  - С самого начала надо четко представлять результат колдовства, будь то простой костер или "Прикосновение Смерти". Затем у каждого заклинания есть особый узор, который так же надо представлять, и для некоторых еще надо произнести определенную фразу. Неопытные маги выводят узор в воздухе кристаллом посоха, а слова произносят вслух. Ты, наверное, уже это все прочитал?
  - Да, я читал все, но в книге все очень уж запутано написано.
  - Попытаюсь объяснить попонятней, но ничего не гарантирую, - улыбнулась я. - Когда ты представил результат колдовства, надо как бы зафиксировать его в своем разуме. А потом вообразить узор заклинания, и если надо, в уме проговорить необходимые слова. В момент, когда ты все это проделал, можно почувствовать, как энергия словно наполняет рисунок заклинания. Вот тогда нужно мысленно вытолкнуть его из своего сознания и представить, как магия проходит через тело, а потом и через посох.
  - Это сложно! - проговорил Иган, качая головой, - надо иметь очень развитое воображение. У тебя заклинания готовы уже через доли секунды, а ведь надо столько всего представить и почувствовать!
  - Иган, я с самого детства знаю, как это делается, и все происходит машинально, без каких-либо усилий. Сложно было научиться колдовать без посоха, так как по привычке не могла выпустить заклинание сразу же, как оно проходило через руки. Теоретически я могу колдовать и без помощи рук, но это трудно осознать. Представь, как эффектно можно метать молнии из глаз!
  - Как ты регулируешь мощность заклинания? - спросил Иган через некоторое время.
  - Ну, это можно делать несколькими способами. Во-первых, мощность задается, когда представляешь, что хочешь получить, а во-вторых, если магу вдруг захотелось сделать мощность побольше, то можно самостоятельно добавлять или забирать энергию. Но это сложно, что бы научиться подобному, нужно очень тонко чувствовать свой резерв. Опытные маги могут сами выбирать из магического или из жизненного резерва черпать энергию.
  Иган встал и с задумчивым лицом начал ходить взад-вперед. Он хмурился и иногда начинал жестикулировать в такт своим размышлениям. Я сперва просто наблюдала за ним, но потом стало любопытно, что же он задумал и, активировав чтение мыслей, легко коснулась его сознания. Как только это произошло, у меня перехватило дыхание - Иган хотел попробовать колдовать и сейчас выбирал заклинание. Я вскочила и преградила ему дорогу.
  - Иган, не смей колдовать! Даже не пытайся, слышишь? Даже самое слабое колдовство может убить тебя! - меня напугала его решимость и твердая уверенность в своих силах, - У тебя слишком маленькое количество энергии в резерве. Я почти ее не ощущаю!
  - Может, ты просто недостаточно опытна для этого? - спросил Иган.
  - Нет! Первое чему учат боевых магов, так это трезвой оценки потенциального противника. А без знания того количества энергии, которое он может потратить, не опасаясь за свое здоровье, это невозможно.
  - Это действительно так опасно? - с сомнением спросил Иган.
  Тогда, чтобы убедить его изменить свое мнение, мне пришлось применить все свое красноречие. И когда я все же поняла, что он решил ограничится изучением теории магии, прошло не менее нескольких часов. Солнце уже скрылось за горизонтом, и источниками освещения были лишь подсвеченные струи фонтана, да молнии, что постоянно бьют в шпиль моей башни. Нам ничего не оставалось, как отправиться обратно в замок.
  После этого разговора прошло несколько недель. Я о нем уже и не вспоминала, хотя на первых парах частенько проверяла, не изменил ли Иган своего решения. Мои поиски так ничего и не дали, все чаще приходило понимание, что пора уходить из Кобалиндина, но куда идти и что делать, я не знала. Иган все также пропадал в библиотеке. Он стал очень подкованным в теоретической магии, настолько, что разговаривал со мной на равных, а иногда даже начинал объяснять некоторые вещи.
  В один из вечеров я ушла спать довольно рано, Барон где-то пропадал, а Иган читал древний трактат о ритуальной магии. Разбудил меня кот, прыгнувший прямо на живот.
  - Барон, сумасшедший, смерти моей хочешь?! - закричала я, спихивая кота на пол. Он же пытался изо всех сил удержаться на мне.
  - Хозяйка, Иган пытался колдовать! Он в библиотеке - пропищал Барон, придавленный моей рукой.
  Сон тут же слетел с меня. Скинув одеяло, я прыгнула с кровати и со всех ног бросилась вниз по лестнице. Каждая секунда была на счету.
  Двери сами собой распахивались передо мной, светильники вспыхивали, ослепляя, и вот, наконец, я влетела в библиотеку. Увиденное заставило меня на мгновение остановиться. Иган стоял на коленях около стола, неестественно выгнувшись и запрокинув голову. Черные глаза невидяще смотрят в потолок, руки широко разведены и мелко дрожат. Все его тело было чудовищно напряжено. Я бросилась к столу, там, напротив Игана, лежала раскрытая тетрадь с моими наработками по Огненной плети. Святые предки!!! Да у него уже пустой резерв!
  - Огненная плеть?! - переспросил кошак, запрыгнувший на стол.
  - Что делать, Барон? Для нее нужна уйма энергии даже боевику! Может влить чистую силу? - я была растеряна и не совсем представляла, что нужно делать.
  - Действуй! Хуже, чем есть, ты ему уже не сделаешь.
  Я обхватила руками голову мужчины и зачерпнула столько, что б хватило на несколько плетей. Энергия послушно покинула мое тело и растворилась в Игане. Ничего не произошло. Я отдала еще, а потом еще, но результата не было. Тут до меня дошло, что Иган застрял на моменте передачи энергии заклинанию, и я просто вбухиваю все в плеть, продлевая его мучения. Святые предки!!! Склонилась к его глазам и, не прекращая энергообмен, активировала ментальную магию.
  Это очень сложно - контролировать чужую магию. Но еще сложнее перехватить ее, когда она существует лишь на уровне фантазии. Я стремительно ломала все хлипкие барьеры, возводимые человеческим сознанием, ввинчивалась в его мысли, перетряхивая все, что попадалось на моем пути. Сейчас, морально-этические нормы меня мало заботили, тем более что сознание было затуманено. Оно сейчас такое блеклое и зыбкое, какое бывает в момент клинической смерти. Если не поторопиться то образы станут рассыпаться, что будет означать неминуемую кончину. Через минуту поиска, когда держаться стало невыносимо тяжело, я нашла, что искала. Мощнейшая Огненная плеть выросла перед моим ментальным взором. Она, извиваясь, била по Игану, ускоряя разрушение. Я укрепила свои щиты и потянулась к ее рукояти. Когда моего сознания коснулись первые всполохи огня, пришлось налечь со всей силы. Я вытягивала плеть из сознания Игана в свое, где могла бы подчинить ее. Плеть хлестала теперь уже по мне, защищаясь, но все же, проигрывала. Еще через минуту она забилась в тисках моей воли. Теперь я просто выкачивала всю ее энергию, что заняло всего несколько мгновений. Как только это произошло, Иган обмяк и начал падать на пол. Мне пришлось срочно менять положение, что бы не разорвать контакт.
  Вынырнув из сознания Игана, я перекрыла поток магической энергии, взамен в него потекла жизненная. Сложность была в том, что резерв жизненной энергии у него был во много раз больше моего. Мне приходилось в срочном порядке трансформировать одно в другое и тут же все, что получилось, отдавать.
  Не знаю, сколько так продолжалось, но, все же, оба резерва Игана были полными. Сердце начало биться ровно и четко, грудная клетка равномерно расширялась, хотя совсем недавно дыхание практически не ощущалось, как и сердцебиение. Я сидела на полу позади мужчины, который фактически лежал на мне, но это совершенно не волновало. Навалилась дикая усталость, не долго думая, я просто откинулась на спину и уснула.
  
  Иган
  
  Я открыл глаза и уперся взглядом в незнакомый потолок. Неужели опять уснул в библиотеке?! Со мной такое случалось нередко, уж очень увлекся изучением магии. Вот только почему лежать так не удобно, да и холодно? Кресло здесь стоит шикарное - трансформируется в удобную лежанку. На груди что-то лежало, наверное, Барон пришел греться. Но это оказалась девичья ручка, которая начиналась где-то подо мной. Как же меня угораздило?! Я перенес вес на руки и откатился в сторону, после чего пораженно уставился на Лиану.
  Девочка лежала на каменном полу в одной пижаме. Она выглядела уставшей, даже измотанной, на лице не было ни кровинки, под глазами синяки, белые искусанные губы чуть приоткрыты и сквозь них вырывается свистящее дыхание. Я еще никогда не видел ее такой беспомощной, даже после боя со своим двойником. Что же произошло?
  Я поднялся на ноги и прошел к столу, там всегда стоит графин с водой. Мой взгляд случайно упал на тетрадку. В следующее мгновение голова взорвалась нестерпимой болью, словно внутрь, через глазницы, вставили сверла и включили. Я не выдержал и упал на колени, кажется, застонал, но реальный мир стал таким несущественным под гнетом вернувшихся воспоминаний!
  Вчера, поздно вечером, я ходил вдоль стеллажей в библиотеке в поисках чего-то нового. Мне попалась тоненькая тетрадка. Я заинтересовался ей из-за рисунка на обложке - там красовалась плеть, которую я видел во время сражения с фантомами замка. Тогда она меня так впечатлила, что я не смог пройти мимо и не узнать подробностей. В тетрадке кроме всего прочего был очень подробно описан способ ее создания. Ничего сложного вообще-то.
  Я так захотел ее создать, что не смог сопротивляться. Отметя все сомнения и предостережения Лианы, принялся за поэтапное построение образа плети в своем сознании. Это было так увлекательно, что момент, когда она вырвалась из под контроля, я упустил. Потом была только темнота и боль, а еще чудовищное по своей мощи ощущение потери. Я чувствовал, как из меня выковыривают что-то очень важное, что-то без чего нет смысла существовать. А еще было желание, чтобы эта пытка прекратилась, пусть даже ценой жизни. Вернее хотелось только одного - умереть, чтобы больше никогда не испытывать подобного!
  Я вспоминал эту пытку и это, казалось, непреодолимое желание возвращалось, накатывая волнами. Какое-то иррациональное отчаяние затопило меня с головой.
  Не знаю, сколько времени провел так, но в какой-то момент я почувствовал нежные заботливые руки, гладящие меня по голове, отгоняющие боль и безнадежность. А потом услышал тихий голос:
  - Не бойся, боль сейчас пройдет, а подавленность через пару дней, - Лиана говорила и говорила что-то еще, но я уже не слушал, а как утопающий хватался за звук ее голоса, за ощущение от ее нежных прикосновений, пытаясь выплыть из этого болота.
  Потом мне в губы ткнулось что-то холодное и резко пахнущее. Я чисто инстинктивно глотал жидкость, льющуюся в рот.
  - Это снотворное, - прошептала Лиана на ухо, а мое сердце сжалось от страха, что я останусь один со своим кошмаром, - Тебе не будут сниться сны, не надо бояться.
  Она опять начала что-то говорить, и я чувствовал ее присутствие все время, пока сознание не затуманилось.
   Проснулся я в своей постели, мне не хотелось привлекать к себе внимание, поэтому решил претвориться спящим. Но не помогло, буквально через секунду послышался голос Лианы:
  - Привет, соня! - я распахнул глаза и увидел девушку, сидящую в кресле, рядом с кроватью, - я сейчас принесу завтрак!
  Лиана поспешно вышла из комнаты, а мне на живот прыгнул Барон. Он потоптался немного, а потом плюхнулся на пушистое пузо и уставился на меня.
  - Ты будешь следить за мной теперь? - мой голос был хриплый и какой-то неуверенный.
  - Какое-то время, - мурлыкнул Барон.
  Я не стал спорить, пусть делают что хотят, вместо этого просто уставился в потолок. Мне не хотелось ни о чем думать и тем более вспоминать. Было страшно опять погрузиться в пучину безысходности.
  Тихонько хлопнула дверь и вошла Лиана с подносом в руках. Она задорно улыбнулась и поставила еду передо мной.
  - Ешь, Иган! Я знаю, что не хочешь, но тебе надо переработать огромный объем энергии.
  Я не понял, что она имела в виду, но спрашивать не стал. Молча поел, выпил стакан апельсинового сока и почувствовал, что снова хочу спать.
  - В еде было снотворное. Оно так лучше действует, - сказала Лиана.
  Она сидела рядом и держала меня за руку до тех пор, пока я не уснул, и даже во сне почему-то ощущал ее незримое присутствие.
  Так продолжалось несколько дней. Я просыпался, съедал очередной завтрак, обед или ужин, а через пару минут засыпал снова. Мы не разговаривали, ни о чем, лишь изредка Лиана давала какие-то пояснения. Но мне и не хотелось разговаривать, не хотелось думать, вспоминать. Я лишь тупо исполнял все что говорили. Не знаю, сколько это продолжалось, время как будто потеряло смысл, пока в одно утро Лиана не пригласила меня на прогулку.
  - Вставай, Иган, пойдем, прогуляемся, - сказала она после завтрака.
  Почему-то у меня и в мыслях не было сопротивляться ей или переспрашивать. Я просто встал, оделся и вышел вслед за Лианой. Это казалось таким нормальным. Мы вышли в парк и направились к фонтану. Когда до него осталось несколько метров, девочка резко развернулась и посмотрела на меня злыми зелеными глазами с вертикальным зрачком. В ее руках, в обратном захвате, сверкали кинжалы.
  Я отшатнулся, но она успела сделать выпад и поцарапать плечо.
  - Жалкий труссс! Защищайсся! - прошипела Лиана сквозь выпущенные клыки. Далее она только наступала, а я пятился назад. Иногда смеялась надо мной или говорила что-то ядовитое. Я не задумался о причинах ее поступка, если делает, значит надо. Все мое тело было покрыто кровоточащими царапинами. Через пару минут я просто свалился на колени и так и остался стоять. Лиана подошла ко мне и подняла мой подбородок кончиком кинжала. На лице застыло брезгливое выражение.
  - Я думала, что ты сильный, уважала тебя! Но ты как все людишки - перегораешь на первой же трудности. Я считала тебя ровней! Надо было отдать тебя тому исследователю на эксперименты и забыть! - ее голос был полон разочарования и отвращения, - Уходи! Барон выдаст тебе денег, чтобы ты мог добраться до портала и карту, - она сделала какое-то неуловимое движение лезвием по моему лицу и все порезы исчезли, словно их и не было.
  Лиана спрятала кинжалы и направилась в противоположную сторону парка. Я смотрел на ее прямую спину, гордо поднятую голову, легкую летящую походку и вспоминал. Вспоминал, как увидел в первый раз и принял за ангела, как рассматривал ее спящую в номере Рафа, как она сражалась с вампирами, как обнимал, когда она плакала после очередного кошмара, вспоминал ее счастливое лицо посреди бури, ее восторг, ее отчаянную решимость в поединке с Верховным магом. Господи! Я никогда еще не встречал подобных ей! Я вспоминал ее тихий шепот и нежные руки на моих руках. А еще я вспоминал взгляд Верховного мага полный тоски и какой-то надежды.
  "Я считала тебя ровней!", "Я думала, что ты сильный, уважала тебя!", "Надо было отдать тому исследователю на эксперименты и забыть", "Уходи!" - ее последние слова прожигали мне мозг, а потом отдавались глухой болью в сердце. Какой же я идиот! Девочка единственная, кто принял меня, пустил в свою душу, кто стал по настоящему родным человеком за восемьдесят лет жизни! И что я сделал, что бы заслужить ее доверие?! Впал в депрессию, сломался, не устоял перед натиском стихии? А ведь она предупреждала, показывала, что значит быть рядом с ней!
  Словно во сне я поднялся и с отчаянной решимостью направился вглубь парка вслед за Лианой. Проходя мимо одной из скамеек, увидел свои мечи. Чисто машинально поднял их. Лиана стояла около одной из многочисленных статуй и не обращала на меня внимания.
  Она не смотрела на меня, но я знал, что увернется. Меч со свистом рассек воздух и вонзился в бюст какого-то мага. Голова Лианы отклонилась ровно настолько, что бы лезвие не задело, и оно пролетело в каком-то миллиметре от тела. Легким движением она вытащила засевший почти на всю длину лезвия клинок и послала обратно. Я в свою очередь выхватил его прямо из воздуха и напал. Почему-то для нее был важен этот поединок, поэтому я не сдерживался и использовал все свое умение. Лиана вмиг призвала свои жуткие кинжалы и завязалась драка.
  Почему-то ее оружие с самого начала вызывало во мне опасения. Красивые и элегантные клинки одинаково подходили и мужчине и женщине, лезвия отливали перламутром. Рукоятка была украшена драгоценными камнями, но выглядело это не вычурно, а очень изысканно, я знал, что это страшное оружие и боялся его.
  Мне примерно представлялся уровень мастерства Лианы, поэтому не волновался. Владению всеми видами холодного оружия нас обучали с самого раннего детства. Я отчетливо видел все ошибки допускаемые девочкой, но не спешил пользоваться преимуществом, лишь плавно переходил от защиты к нападению. Через минуту Лиана вынуждена была уйти в глухую оборону и понемногу отступать назад.
  И вот одно резкое движение, кинжалы выпадают из ее рук, вслед за ними и мои мечи летят на землю. Стремительно преодолев расстояние, разделяющее нас, я развернул ее к себе и заглянул в глаза.
  - Ты действительно считала меня ровней? - в ожидании ответа, я стиснул ее плечи так, что побелели костяшки пальцев.
  Но в ответ получил лишь безразличный взгляд. Девочка смотрела на меня и беззвучно плакала, на лице не дрогнул ни один мускул, но через мгновение маска исчезла.
  - И сейчас считаю, Иган! - она вырвалась из моих рук и порывисто обняла за талию, - Прости! Прости меня, пожалуйста! Я не знала, как еще можно вывести тебя из этой депрессии и применила единственный известный способ.
  Я стоял и сжимал ее в объятиях, на моих губах помимо воли блуждала радостная улыбка. А девочка все продолжала рассказывать.
  - Я ведь знаю, каково это, сама испытала подобное всего год назад. Была в таком же состоянии что и ты, а может хуже. Я ведь тогда отца и Наставника потеряла. Хотела умереть, пыталась сброситься с башни, да замок не позволил. Когда поняла, что ничего не выйдет, стала жить в грезах. Дошло до того, что начала считать себя сумасшедшей. Лишь через несколько месяцев пришла в себя.
  Она еще долго что-то тараторила, уткнувшись носом в рубашку, но я уже и не слушал, а просто наслаждался мгновениями.
  
  
  Лиана
  
  - Мы уходим из Кобалиндина.
  Мы сидели на кухней, и пили чай с заварными пирожными, Барон с важным видом сидел на столе перед блюдцем со сливками, он иногда окунал туда лапу, а потом долго вылизывал ее. Все, что произошло между мной и Иганом в парке, сейчас казалось далеким и ненастоящим.
  - Ты что-то нашла? - Иган заинтересованно посмотрел на меня.
  - Нет, Барон соизволил кое-что рассказать! - я потянулась и легонько дернула кошака за хвост. В ответ он шлепнул по руке испачканной сливками лапой.
  - И что же ты рассказал? - теперь Иган смотрел на Барона.
  Кот вылизал лапу и только потом ответил на вопрос.
  - Хозяйка велела передать, что вам надо отправиться к Хранителям Судеб, - он перевел взгляд на меня и продолжил, - ты должна сделать в точности то, что захочешь в первое мгновение после наставления.
  Я невольно напряглась, Барон не сообщал мне эту часть послания.
  - Почему ты не сказал этого сразу? Мы потеряли столько времени! - Иган не дал мне углубиться в размышления.
  - Должно было произойти то, что произошло. Хозяйка сказала, что в будущем это пригодится.
  Барон больше ничего не сказал по существу. На все вопросы Игана он лишь демонстративно вылизывал лапу.
  - Ладно, кто такие Хранители Судеб? - Иган так резко повернулся ко мне, что я испуганно дернулась.
  - Единороги, - мурлыкнул Барон, опередив меня с ответов.
  - Что? - Иган ошеломленно посмотрел на меня, - мы должны слушать наставления рогатой лошади?!
  Я резко втянула в себя воздух, но вместе с ним и чай. Никто еще на моей памяти не отзывался о единорогах с таким пренебрежением. Некоторое время я не могла ничего сказать, только кашляла, а вот кошак рассердился не на шутку. Барон черной молнией кинулся к Игану и взмахнул лапой, явно собираясь расцарапать лицо, но реакция мужчины была отменной. Он легко уклонился, быстро подхватил кошака под пушистое пузо и развернул мордочкой к блюдцу. Коту ничего не оставалось, как вернуться на свое место.
  - К говорящему коту ты отнесся вполне терпимо! - только и сказал он.
  - Никогда не говори такие вещи вслух, Иган! - мне наконец удалось откашляться, - Единороги - Хранители Судеб испокон веков. Они знают судьбу каждого живого существа, но редко кому открывают ее.
  - Почему?
  - Потому что пока единорог не озвучил ее, судьбу можно изменить, но после уже ничего не получиться. Можно будет лишь варьировать ее в смысловых рамках.
  - То есть, если нам скажут, что мы завтра умрем, то спастись уже не удастся?
  Я согласно кивнула.
  - Однажды, я встретила единорога. Он сказал, что мне суждено стать Верховным Магом и нарушить несколько семейных традиций.
  - На самом деле единороги стараются не говорить так однозначно. В основном это неточные расплывчатые фразы. Если же кто-то получает столь точное предсказание, то его правильное исполнение очень важно, - начал объяснять Барон.
  - Важно для кого или чего? - Иган как всегда ухватился за новую информацию.
  - Никто не знает! Может для них, может для магов, или для всех вместе. Все Хранители очень замкнуты, и вмешиваются в основном только в крайних случаях.
  Я была совсем ребенком, когда заблудилась в лесу и нашла маленького жеребенка. Он еще не владел магией и не мог защитить себя. Мне пришлось ухаживать за ним несколько дней, пока нас не нашел взрослый единорог. Тогда он и предсказал мне судьбу. Правда, в тот момент я не обратила на это внимание, да и сейчас трудно воспринимать это предсказание в серьез - традиции семьи были нерушимыми и неукоснительно выполнялись из поколения в поколение, а что касается статуса Верховного Мага, так я даже представить себя не могу в этой роли. Уж очень ревниво я отношусь к своей свободе, и повесить себе на шею ярмо в виде ответственности за всех и вся, не представляю возможным.
  - Лиана, когда мы уходим? - прервал мои размышления Иган.
  - Мне бы хотелось уйти уже завтра с утра. Все что нужно я приготовила, пока ты поправлялся.
  Я пригляделась к Игану, пытаясь отыскать признаки той ненормальной покорности, что еще час назад сквозила в каждом его жесте. Но, слава Святым Предкам, ничего не нашла. Выглядел он как всегда просто потрясающе, широкие плечи гордо расправлены, прямая спина, глаза сверкают черными искрами.
  - Лиана, не надо так пристально меня рассматривать! - светло улыбаясь, сказал Иган.
  Я неожиданно смутилась и поспешила отвести взгляд.
  - Прости. Просто... просто ты хорошо выглядишь, - ляпнула я и почувствовала, как все лицо обдало жаром.
  Что со мной такое?! Это же так привычно для меня - беспокоиться о ком-то, заботиться, почему же сейчас я так неловко себя чувствую?!
  - С тобой все хорошо? - встревожился Иган.
  Я постаралась взять себя в руки и посмотрела на него.
  - Да, все замечательно. Надо сегодня выспаться, так что я, пожалуй, пойду к себе.
  Действительно, нужно отдохнуть, и подумать. Но со вторым пунктом ничего не вышло. Стоило подняться к себе и лечь в постель, как тут же уснула. Все время, пока Иган был не в себе, я ужасно нервничала за него, но сегодня можно вздохнуть свободно.
  
  Проснулась я на рассвете, и, умывшись, отправилась на кухню за завтраком. Там я нашла Игана, который уже заканчивал пить кофе.
  - Доброе утро!
  От его улыбки у меня тут же поднялось настроение до заоблачных высот.
  - Доброе утро!
  Наскоро позавтракав, болтая друг с другом о пустяках, я пригласила Игана осмотреть припасенные мной вещи. Их было не много - только необходимый минимум. Иган согласился с моим выбором, лишь предложил добавить еще немного продуктов.
  Через полчаса мы стояли в холле, готовые уходить. Вещи, компактно свернутые, лежали у Игана в кармане. Я смотрела на лестницу у моих ног и отчаянно не хотела уходить. Что-то было не правильно, но что именно - непонятно.
  - Лиана, с тобой все в порядке? - спросил Иган, заметив мои колебания.
  Я лишь покачала головой и опять начала вглядываться в лестницу.
  - Ты не хочешь уходить? - неправильно понял Иган, - Лиана, ты обязательно сюда вернешься! Обязательно!
  - Нет, не то! - я решила попытаться объяснить свое состояние, - Мне кажется, что я что-то не сделала, что-то недопоняла. Иган, мне никак не дает покоя одна мысль. Та, другая, я заставила Барона ждать меня, чтобы передать послание. Она хотела нам помочь, направить в нужном направлении. И теперь мне кажется, что это еще не все, такое ощущение, что я что-то пропустила.
  - Хочешь сказать, что Иллиана оставила тебе еще послание? - догадался Иган.
  - Ты так ее называешь?! Хорошо придумано. Ты, верно говоришь, но я не знаю, где искать это послание.
  Я беспомощно развела руками и села на первую ступеньку лестницы.
  - Даже не представляю, где она могла его оставить! - вздохнула я.
  Иган немного постоял, а потом сел рядом.
  - Знаешь в чем твоя проблема? Ты пытаешься думать как она, а надо как ты. Где бы оставила послание ты, Лиана?
  Я удивленно посмотрела на него. Такой подход мне в голову не приходил. Где бы оставила послание я???
  - Наверное, это было бы место, где я бы быть не хотела, или зашла бы только пред уходом, - медленно заговорила я, - точно, я бы выбрала именно такие места.
  - Ты знаешь в замке подобные?
  - Да, Иган, да! - оживилась я, - их несколько. Первое это склеп, а вот второе..., - я на несколько секунд задумалась, - я думаю, это комнаты отца.
  - Куда пойдем в первую очередь?
  - К папе!
  Я поднялась и побежала вверх по лестнице, Иган последовал за мной. Папа занимал весь второй этаж одной из башен, так что долго идти не пришлось. Когда я открыла дверь, то словно попала в детство. Все было точно также, как и тогда - массивная мебель, шкуры животных везде, где только можно, большой, с рост человека, камин, отделанный огнеупорным деревом, и рукописи, фолианты, карты, таблицы. У папы всегда все было завалено различными бумагами, которые трогать категорически запрещалось. Он умудрялся помнить расположение каждого клочка, и если хоть что-нибудь переложить, то уже ничего не удавалось отыскать.
  - Как тут можно найти хоть что-то? - недоуменно спросил Иган.
  Но мне тут было все понятно. Вот уже год, как я знаю каждую мелочь в этой комнате и могу наизусть перечислить все, что тут есть. Мне хватило одного только взгляда что бы понять, что здесь ничего не изменилось.
  - Здесь ничего нет, Иган! - покачала я головой, пятясь из комнаты.
  - Ты уверена? - недоверчиво протянул Иган.
  - Абсолютно! Нам надо в склеп.
  Заперев дверь, я начала спускаться вниз. В холле есть дверь, ведущая в подземный склеп, где покоятся главы семьи. Мне не хотелось туда идти, там я тоже изучила все, что можно, и бередить воспоминания нет никаких сил. Но делать нечего, надо проверить свои подозрения, и я начала спускаться под землю, предварительно создав нам светляка.
  Сам склеп освещался не гаснувшими факелами, так что было достаточно светло. Иган беспокойно оглядывался по сторонам.
  - Передняя секция, - указала я на постамент прямо перед входом, занимаемый большим хрустальным саркофагом, - там лежит последний Глава. После смерти следующего, тело переносят в Заднюю секцию.
  Иган поднялся на возвышение и заглянул в саркофаг, что бы через мгновение отшатнуться.
  - Что это? - вскричал он, не пытаясь скрыть эмоции.
  - Не что, а кто! Там должна лежать Иллиана, - попыталась пошутить я.
  - Я не об этом! Там должен быть скелет, но тело даже не истлело! - уже тише заговорил мужчина.
  - Ты об этом!? Магия не позволяет телам портиться! Поэтому очень часто могилы служат памятниками. У нас нет кладбищ, кремация является лучшим решением. Только самые выдающиеся маги заслуживают хрустального гроба.
  - Что значит "хрустального гроба"? - спросил Иган.
  - Тех, кого решено не кремировать, положат в хрустальный гроб, и каждый желающий сможет прийти и отдать дань уважения. Нашей семье дано эксклюзивное право хранить Глав в семейном склепе. Мы слишком трепетно относимся к нашему прошлому!
  Я подошла к Игану и заглянула под хрусталь. Да, было чего испугаться. Словно взглянула на отражение. Внешне никаких отличий, только лицо какое-то слишком спокойное, что ли!
  - Где ты думаешь, может быть послание? - прервал мое созерцание Иган.
  Говоря это, он мягко развернул меня спиной к саркофагу и лицом к себе, а потом обнял.
  - Думаю, что у папы, - ответила я и отстранилась от мужчины.
  Я спустилась с постамента и направилась к ровным рядам мраморных гробов. В первом ряду, почти с самого края, я остановилась и жадно всмотрелась внутрь коробки.
  Там покоился молодой, красивый мужчина. На лице застыло довольное выражение, абсолютно седые волосы до плеч лежали в художественном беспорядке, а от всей фигуры веяло скрытой силой и опасностью. Таким был мой отец, таким и остался. Даже после смерти не утратил величия и благородства. Я взяла его руку в свои и потерлась щекой о раскрытую ладонь. Она была мягкая и теплая, как в детстве! Слезы уже давно бежали по лицу.
  - Знаешь, что тяжелее всего в такие моменты? - спросила я Игана.
  - Что?
  - Он словно спит, и, кажется, что позовешь, и он откроет глаза. Такой теплый и такой родной! - меня начала бить дрожь, а рыдания уже давно было не сдержать, - уж лучше бы как у людей, чтоб не видеть лица, не чувствовать тепло тела, мягкость кожи. Зачем? Зачем он спас меня, а сам умер?!!- сорвалась я на крик.
  Иган не успокаивал меня, ничего не говорил, просто прижимал к себе и ждал, когда я выплесну все, что накопилось. А я все рыдала и рыдала, и не могла остановиться, лишь в какой-то момент поняла, что сижу на руках у Игана и стискиваю в пальцах живую ладонь с бьющейся жилкой на запястье.
  - Лиана, ты как? - Иган смотрел на меня обеспокоено.
   - Уже все нормально, - ответила я, утыкаясь в его рубашку.
  Двигаться не хотелось, было так спокойно сидеть с ним. Мне стало понятно только сейчас, насколько я хочу быть слабой и беспомощной. Такие девушки окружены заботой, а мне остается беспокоиться о других! Мы оба понимали, кто из нас сильней, но он не обращал на это внимание. Иган одной лишь улыбкой поднимал мне настроение, а его заботливое отношение я ценила больше всех сокровищ. И сейчас, сидя на ступеньках склепа, мне хотелось, чтобы волнующая атмосфера нежности, что окружила нас, никогда не исчезла!
  - Спасибо за то, что терпишь это! - прошептала я тихонько, но Иган услышал.
  Он теснее прижал меня к себе и стал легонько гладить по спине.
  - Ничего, ты ведь терпела мои вчерашние выходки. Вспоминать стыдно!
  - Нет, ты не понял! - возразила я, - ты дал мне возможность попрощаться с отцом, оплакать его, не боясь потеряться здесь.
  Иган приподнял мне голову, заставляя смотреть в глаза.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Раньше, когда я здесь бывала, мне все время казалось, что он жив, что просто уснул и вот-вот проснется. Я проводила здесь сутки в ожидании этого момента, разговаривала с ним, уговаривала открыть глаза и ни разу не заплакала о нем! Потом, приходила Зигги и силой уводила отсюда. Я неотвратимо сходила с ума, и поняла это, когда поймала себя на мысли, что скоро придет отец с заседания Совета и надо ему показать свои усовершенствованные заклинания. Тогда я по-настоящему испугалась! Знаешь, у магов очень гибкая психика, и чтобы помешаться, нужно очень сильно постараться. У меня это получалось!
  - Но ты ведь справилась! - Иган провел пальцами в миллиметре от моей щеки, а потом заправил за ухо выбившуюся из косы прядку.
  - Я сбежала! - мне было стыдно за свой поступок! - убежала в Килбринский лес и прожила там почти два месяца, пока не поняла, что в голове прояснилось окончательно. Постоянная опасность и хищники, обитающие там, отлично приводят в форму. Но с тех пор, я больше не спускалась сюда, боялась снова оказаться в мире собственных фантазий.
  - Лиана, ты правильно сделала, что ушла! Тебе нужно было развеяться, к тому же в этом есть свои преимущества - ты теперь знаешь лес как свои пять пальцев, и мы быстро найдем единорогов.
  - Этот лес невозможно изучить, он всегда будет загадкой! Нам пора, Иган, сейчас еще утро и мы потеряли не так уж и много времени. Пошли, посмотрим, что нам оставила Иллиана! - я с неохотой выбралась из объятий Игана и направилась к выходу из склепа.
  Мы сели на один из диванчиков в холле, и я распаковала послание Иллианы. На коленях у меня оказался маленький рюкзачок коричневого цвета, внутри, на самом верху лежал исписанный листок. Я взяла его в руки, но читать не хотелось, появилось ощущение, словно подглядываешь в окно!
  - Лиана, смелей! - подбодрил меня Иган.
  Я с трепетом развернула бумагу и всмотрелась в знакомый подчерк.
  
  Здравствуй, Лиана!
  Я рада, что ты доверилась своим чувствам и теперь читаешь это письмо! В рюкзаке лежат вещи, которые понадобятся вам. Зная о нашем неумении варить качественные зелья впопыхах, я позаботилась об этом заранее, так что теперь по этому поводу можете не беспокоиться. Пользуйся ими с умом, там ровно столько, сколько нужно. Также, в рюкзаке есть амулет скрывающий маленький резерв Игана, его можно использовать как накопитель, только не перестарайся. Мне бы не хотелось, что бы такая красивая вещь превратилась в пыль из-за того, что кто-то не умеет контролировать поток своей магии! Теперь дальше, часы - они тоже для Игана. Я зачаровала их только на него, так что украсть невозможно, да и потерять нельзя. Часы работают как генератор всех известных мне защитных полей, которые активируются его мысленным приказом. Заряда должно хватить на лет десять непрерывного использования. Возьмите походные плащи, они вам пригодятся в пути. Лиана, я верю, что ты справишься, верю, что поймешь то, что так и не удалось мне. В рюкзаке есть шкатулка - это тебе. Там нет ничего магического, но то, что ты там найдешь просто волшебно, уверена тебе понравится. Прошу тебя, держи все, что я тебе передала под рукой, эти вещи могут понадобиться в любой момент.
  Будь осторожна, прошу! Ты уже чувствуешь, что в твоей жизни все меняется, наступает время принимать сложные решения, не ошибись! С надеждой на лучшее, Иллиана!
  
  Святые предки!!! Как она может так спокойно говорить фактически о своей смерти?
  - Возможно, она свыклась уже с этим! - тихо ответил Иган.
  - Я сказала вслух, да?
  - И читала ты тоже вслух! Лиана, откроешь рюкзак?
  Я кивнула и, собравшись с мыслями, вывалила все его содержимое на диван. Вещей было немного, но все они представляли для нас огромный интерес. Иган не стал торопиться и ждал, пока я начну осмотр.
  Первыми мне попались на глаза часы, они были самыми обычными кварцевыми, но с магической точки зрения это было произведение искусства. Как я не вглядывалась, так и не удалось разобраться в сумасшедшем переплетении всех видов магии.
  - Что это? - спросил Иган тоже рассматривающий механизм.
  - Это часы, которые выпускались во времена моего детства. Не понимаю, почему Иллиана не взяла современные?! Ты умеешь определять время по стрелкам? - спросила я Игана, вспомнив, что за время пребывания у людей заметила только электронные часы.
  - Да, у одного из наших инженеров были примерно такие же. Однажды он показал мне, как это делается, - ответил Иган.
  - Отлично, одевай и никогда не снимай! Это твоя лучшая броня! Насколько я поняла, щиты раскроются тогда, когда ты пожелаешь быть защищенным.
  Дальше мне попалась полулитровая фляжка, открыв ее и принюхавшись, я почувствовала незабываемый аромат тухлой воды. Здорово!
  - Это зелье, которое помогает за очень короткий срок восстановить резерв. Что бы заполнить свой мне надо не больше пяти глотков. Иган, запомни это, я не хочу умереть от передозировки! - с максимальной серьезностью объяснила я.
  - Ты забыла? У меня абсолютная память! - слегка недовольно ответил мужчина, - это что за зелье?
  Иган указал мне на стеклянный пузырек, заполненный белым светящимся составом.
  - Ээ.. Я бы не хотела его использовать! - только и ответила я, засовывая сосуд в маленький кошелек, висящий на поясе.
  - Ладно, давай смотреть дальше! - не стал настаивать Иган.
  На очереди был амулет, стилизованный под жетоны, которые носили военные, только вместо имени выгравированы изречения философов, а в середину каждого был вставлен черный бриллиант. Камни и выполняли магические функции. Они создавали энергетическую оболочку вокруг своего носителя и тем самым маскировали его собственные резервы.
  - Это и есть тот амулет, о котором говорится в письме? - поинтересовался Иган, принимая его.
  - Да, носи его вместе с часами постоянно! - напомнила я.
  Следом я обнаружила три косточки размером с фалангу большого пальца. Они тоже отправились в кошелек.
  - Это кости одного магического животного - таррата. Если поместить хоть одну в организм человека, то она обнаружит и уничтожит любой яд. Но сначала идет достаточно тяжелый период привыкания - кость сама по себе ядовита и человек должен выработать иммунитет против нее. А у нас сейчас совсем нет времени! - объяснила я свои действия.
  - Ладно! - кивнул Иган и показал на деревянную шкатулку, - а тут должно быть что-то не магическое, но волшебное!?
  - Наверное! - улыбнулась я и открыла крышку.
  В шкатулке лежало четыре бархатных мешочка, каждый был заполнен комплектом самой необычной бижутерии, которую я только видела.
  - Вот это да! - выдохнула я, раскрыв первый из них.
  У меня на ладони лежал кулон в виде вытянутой и ограненной капли из какого-то странного камня. Он был нежно зеленым по краям, а в глубине цвет становился все более насыщенным. Но самым удивительным было то, что весь камень как бы мерцал, причем источником света явно был он сам, и освещение было не виновато. Кулон крепился к цепочки из белого золота, которая время от времени прерывалась бусинами того же цвета.
  - Это лоранский хрусталь. Очень дорогой камень! За одну такую бусину можно купить боевой корабль! Среди освоенных планет, только на трех обнаружены его залежи, и две из них принадлежат людям, - объяснил Иган.
  В остальных мешочках были комплекты из этого же самого хрусталя только серого, черного и синего цветов.
  Уменьшив шкатулку, я положила ее к косточкам и пузырьку с зельем. Надо было отправляться, мы потеряли слишком много времени на это послание.
  - Она права насчет плащей, они нам будут очень полезны. Подожди секунду, я принесу их из библиотеки.
  Я оставила Игана и пошла за одеждой. Так уж повелось, но именно эти плащи хранятся в библиотеке. Они висели, как и обычно, в одном из шкафов для зелий и ингредиентов. Взяв пару, я сразу же одела один из них, ткань быстро села по фигуре.
  - Лиана, этот плащ мне будет мал, - сказал Иган, как только я протянула ему одежду.
  - Не волнуйся, он подстраивается под фигуру, одевайся и отправляемся!
  Иган не спорил, ему стало интересно, поэтому уже через пару секунд он с любопытством рассматривал себя.
  - Они бывают не такими мрачными? - немного недовольно проворчал мужчина.
  - Нет, их делают только из черного бархата. Они не пачкаются, не пропускают воду, а если порвутся, то ткань быстро затянется. В жару не жарко, а в холод тепло. Как видишь у таких плащей полно преимуществ, так что с недостатками можно смириться.
  - Ну что ж, придется привыкать, что полы чуть ли не до земли и путаются в ногах, - смирился Иган.
  - Я поначалу тоже мучилась с этим, но потом перестала замечать, - попыталась успокоить я своего спутника
  Так, за разговором мы вышли из замка, преодолели внутренний двор и подошли к внешним воротам. Их створки были открытыми, словно Кобалиндин ждал, когда его покинут нежданные гости. Я окинула взглядом свой дом и решительно перешагнула черту, отделяющую меня от места, где выросла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"