Чапова Екатерина : другие произведения.

Сквозь время. Часть 1. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иган
  
   Кобалиндин покидать не хотелось. Как-то быстро привык к его мрачности, древности, которой дышала каждая деталь замка. А еще я привязался к Барону, кот оказался отличным собеседником и мы с ним провели много замечательных вечеров перед камином, пока Лиана была занята. Почему-то сегодня его нигде не было видно и это расстраивало. Я в который раз обернулся и посмотрел на внешние ворота. Они уже почти скрылись вдалеке, а мы с Лианой были почти у самой кромки леса.
   - Он ушел!
   Я развернулся к девочке.
   - Что? - непонимающе спросил я.
   - Барон! Он волшебный кот, а они всю свою жизнь проводят только с одним хозяином, после его смерти уходят. Я не знаю куда, но их больше никто и никогда не видел.
   - Но ты ведь тут, живая?
   - Я не хозяйка, он был здесь по просьбе Иллианы, а когда выполнил все, что она просила, ушел. Мне тоже грустно, Иган!
   Девочка действительно выглядела расстроенной и разбитой, хотя это не удивительно в свете всех утренних событий.
   - Лиана, ты знаешь куда идти? - решил я перевести тему.
   - Очень приблизительно, только общее направление, - неуверенно ответила девочка. Было видно, что она беспокоится по этому поводу, но не хочет этого показывать, так что пришлось сделать вид, что поверил.
   Весь оставшийся день мы общались очень мало. Лиана охотно отвечала на вопросы и давала пояснения, но была какой-то пассивной, витающей в облаках, так что я предпочитал просто рассматривать окрестности. Хотя, смотреть особо было не на что. Землю переплетали гигантские скопления корней, между которых мы и пробирались, а вокруг были голые стволы деревьев, кроны которых терялись далеко наверху. Эти деревья стояли так близко друг к другу, что иногда казались стеной. Сверху, почти до самой земли, висели какие-то отростки, некоторые были покрыты слизью, другие мохнатые, а третьи изредка шевелились. В общем, лес произвел на меня отвратительное впечатление.
   - Кто может обитать здесь? - спросил я, после того как в очередной раз споткнулся о корень.
   - Ну, простые животные здесь действительно не водятся, - принялась, объяснять Лиана, - в основном всякая нечисть, нежить, твари, что живут только на нашей стороне Завесы. Но лес не все время будет такой как здесь, уже скоро должны выбраться на более свободный участок, да и деревья там будут более привычными.
   - А откуда тропинки? Здесь живут люди?
   Меня с самого начала заинтересовала тропа, по которой мы все время идем, ведь это означает, что в лесу живут люди. Правда, сейчас она практически исчезла и стала просто более проходимым участком, но все же он есть, а значит, для чего-то нужен.
   - Маги живут в этом лесу, в основном те, кто решил проверить свои силы и те, кто выполняет рейды по истреблению расплодившейся нечисти. А тропинки есть всегда, даже если по ним никто не ходит. Это одна из загадок леса.
  
   Лиана
  
   Мне так не хотелось уходить из родного и безопасного Кобалиндина, что я совсем забыла об Игане. Забыла, что его надо защищать, хотя в последнее время создается впечатление, что это он защищает меня, в первую очередь от самой себя. Я просто бездумно шла вперед, изредка отвечая на его вопросы. Очнулась я, когда поняла, что очень устала прыгать с корня на кочку и надо найти место для ночлега.
   Спят маги в Килбринском лесу на деревьях, так что пришлось еще немного пройти, что бы найти подходящее. Все это время Иган с интересом следил за мной и слушал пояснения. Наконец, я нашла, что хотела и выбросила из ладони силовой щуп. Он прочно зацепился за одну из ветвей, далеко наверху и принял форму веревки. Этого можно было и не делать, но Игану так будет комфортнее. Потом я создала материальный щит, положила параллельно земле и замаскировала под деревянный настил.
   - Вставай рядом со мной, - позвала я Игана.
   Когда он выполнил это, я разделила щуп на четыре части, и каждый конец скрепила с углом щита. А потом, повинуясь моему желанию, щуп стал укорачиваться и поднимать нас. Я уже хотела начать объяснять Игану, что происходит, как он прервал меня.
   - Меня очень удивляет ваше панибратское обращение с магией. С одной стороны, маги проводят сложнейшие ритуалы по поднятию мертвецов, подчинению стихии, созданию артефактов, а с другой можно пойти и помыть посуду, не замочив рук, починить одежду, вытереть пыль.
   Я помолчала немного, а потом ответила.
   - Ничего удивительно! С самого рождения мы пользуемся магией и не видим в ней ничего необычного! Ты ведь не думаешь, что дышать или, например, разговаривать противоестественно!
   Иган неожиданно широко распахнул глаза и потрясенно посмотрел на меня. Я даже слегка забеспокоилась. Что могло вызвать такую реакцию?!
   - Лиана, откуда ты знаешь галактический язык? - очень подозрительно спросил он.
   Я тут же расслабилась и, посмеиваясь, начала распаковывать вещи, что бы собрать ужин.
   - А я его и не знаю! Мне известны три языка - английский, русский и французский, но общаться, читать или даже думать могу на любом из когда-либо существовавших!
   Иган смотрел на меня озадаченно и непонимающе.
   - Все маги с самого детства говорят на том языке, который понимает собеседник! Так что я даже не представляю, на каком, сейчас разговариваю!
   - А откуда ты знаешь эти три?
   - Просто если часто общаться на каком-то одном, то рано или поздно выучишь его!
   - Так это не ментальная магия, а просто бонус для всех? - допытывался Иган.
   - Ну да! Как и отсутствие тлена на телах умерших!
   - Почему именно эти три, а не другие?
   Иган как всегда ухватился за возможность узнать побольше о моей жизни. Меня это не беспокоило, он уже и так знает очень много.
   - В школе чаще всего говорили на английском, реже на французском. А русский я выучила, общаясь с однокурсником.
   Иган ненадолго замолчал. Я воспользовалась появившейся паузой и передала ему бутерброд с копченым мясом. Продукты я заранее зачаровала так, что бы не портились, а на фляги с водой было наложено специальное заклинание, которое не позволяло жидкости закончится, и поддерживало ее свежей.
   - А если будет группа из нескольких человек, и все будут говорить на разных языках? - спросил Иган, после недолгих размышлений.
   - Я буду говорить на том, который понимает большинство! Тут очень много подводных камней, а сам принцип выбора языка не изучен!
   Мне очень нравилась любознательность Игана. Маги чужды ему, но мужчина старается понять нас, научиться жить не нарушая наших законов, традиций, находя компромиссы со своими собственными. Только за одно это, я никогда не пожалею о том, что согласилась взять его с собой.
   Когда мы поужинали, устроили себе лежаки, я проверила щиты, укрывающие нас, а потом легли спать. Я сегодня сильно вымоталась, поэтому радовалась даже жесткому и прохладному одеялу. Правда позже, ночью, меня бережно обняли сильные руки, согревая и защищая. Я уткнулась носом в грудь Игана и спокойно уснула, уверенная в том, что никакие кошмары меня не потревожат.
  
   Иган
  
   На пятый день нашего путешествия, случилось непредвиденное. Началось все как обычно. Мы проснулись, позавтракали оставшимися припасами, спустились с небес на землю и двинулись дальше. Надо сказать, лес стал более традиционным, именно так я с самого детства представлял непроходимую чащу, о которых пишут в сказках. Было очень странно об этом думать! Я, генно-модифицированная личность, иду по волшебному лесу, и меня сопровождает красавица - ведьмочка! Похоже на бред! Может это он и есть? Может, нет никакой Лианы, а все вокруг лишь мои больные фантазии? А может так действует та хрень, что переписывает личность? Внушила мне образ девочки, хотя на самом деле это моя хозяйка, а я сейчас хожу по ее загородному дому вместо леса?! Эти мысли настолько захватили меня, что я остановился и начал осматриваться в поисках подтверждения своей теории. И чем дольше я не находил ничего, тем сильнее верил в ее правдоподобность. В душе зрела паника от осознания безнадежности своих попыток.
   - Иган, что не так?
   Лиана уже стояла рядом и заглядывала в глаза в поисках причины моего беспокойства.
   - Иган, ответь мне! Что с тобой? - теребила она меня.
   Теперь я стал рассматривать ее. Не знаю, что я искал!? Наверное, что-то, в чем ее можно упрекнуть, что бы она не была такой подходящей для меня, что бы сказать: "Мне не нравится вот это в твоей внешности или характере, а значит ты настоящая, не результат изменения личности и не плод больного воображения!" Но ничего не получалось! Было просто преступлением искать в ней недостатки!
   - Иган! - девочка сорвалась на крик и залепила мне пощечину, да такую, что потемнело в глазах, а в голове не осталось ни одной мысли.
   Через несколько секунд я пришел в себя. Мы сидели на корне одного из деревьев, облокотившись на его ствол.
   - Объясни мне, что случилось? Я почувствовала твои эмоции даже не прислушиваясь! - начала расспрашивать Лиана.
   Я молчал, говорить, если честно не хотелось, стало как-то неловко. С одной стороны у меня нет права подозревать девочку, а с другой, то, что происходит, так невероятно!
   - Иган, пожалуйста, я очень за тебя волнуюсь! - уговаривала Лиана.
   - Уже все в порядке! - я все же решил ее успокоить.
   - Ты не хочешь говорить, да?
   - Не то что бы не хочу, просто не знаю что сказать, не могу объяснить! - после нескольких минут колебаний ответил я.
   Лиана растерянно кивнула и задумалась, ее изящные пальчики машинально теребили мою руку, а я как завороженный следил за этим. Какая разная она бывает! Моя щека еще помнила тяжелый удар этой ручки, а сейчас ласковая и нежная.
   - Иган, если хочешь, я могу сама посмотреть! - вдруг сказала Лиана.
   Я пораженно замер. Она предлагает поделиться своими мыслями? Хочет сама покопаться в них?
   - Если ты против, я настаивать не буду! - девочка явно испугалась моей реакции, так как на лице было очень расстроенное выражение.
   - Я не против! - неожиданно для себя сказал я.
   Если честно, не знаю, почему я разрешил, просто захотелось поделиться переживаниями, показать что доверяю ей. Наверное, надеялся, что однажды и Лиана расскажет о своих.
   Лиана удивленно посмотрела на меня, но ничего не сказала, она села передо мной на землю, взяла мою голову в свои руки и заставила наклониться ближе к ее лицу.
   - Ты уверен? - спросила девочка.
   Я лишь кивнул. А через мгновение ее глаза превратились в водовороты, такие притягательные и засасывающие. Мне казалось, что я падаю в них, тело стало каким-то невесомым, несуществующим, перед глазами начали мелькать картинки недавнего прошлого. Это все я уже видел пару минут назад, чувства тоже были, но приглушенные, лишь слабые отголоски. А потом девочка моргнула и опустила голову, прерывая контакт.
   Она не стала садиться обратно, просто развернулась спиной и облокотилась на меня, позволяя обнять. Лиану слегка трясло.
   - Ты плохо себя чувствуешь?
   - Нет! - успокоила она меня, - просто забралась глубоко и не просто прочла мысли, а испытала все на себе. Весь букет ощущений!
   - И?
   Я начал жалеть, что допустил ее до своих переживаний, ведь там не только мои мысли о результатах стирания личности, но и мое отношение к ней. Девочка пересела ко мне на руки, обвила руками и прижалась лбом к шее. Выше она не доставала и теперь ее дыхание щекотало мне обнаженную кожу на ключице.
   - Я настоящая, Иган! - выдохнула Лиана, теснее прижимаясь ко мне, - Ничего не бойся, я сделаю все, что бы защитить тебя!
   Мне нечего было ответить на это, да и не хотелось, если честно. Просто обнял девочку в оглушающем порыве нежности, зарываясь пальцами в волосах, вдыхая уже давно полюбившийся запах. Я понял, что девочка и впрямь защищает меня, только в замке. И если для меня это дико и неправильно, то для нее обычное дело. Я слабее, а значит, нуждаюсь в защите. Наверное, это менталитет магов. Про что-то подобное читал в одной из книг в Кобалиндине.
   Девочка неожиданно напряглась и начала отстраняться.
   - Что? - обеспокоенно спросил я, лихорадочно соображая, что сделал неправильно.
   - Ты слышишь? Кто-то идет!
   Я напряг слух и уловил звук чьих-то шагов, это были явно люди, так как можно было расслышать тихую беседу. Лиана развернулась в их сторону и пошевелила пальцами. От них в разные стороны подул слабенький ветерок, а через несколько секунд он вернулся и девочка сжала кулак.
   - Это какой-то поисковик, верно? - догадался я.
   - Да! Там трое магов, все боевики, но сильный лишь один, остальные выше среднего. Больше ничего не могу сказать, надо видеть!
   Лиана достала из нашего багажа посох и наложила маскировку, которую я не видел на ней уже очень давно.
   - Мы пойдем к ним?
   Я бы предпочел обойти стороной и идти дальше.
   - Придется! Они уже заметили нас и приближаются! - вздохнула Лиана.
   "Иган, наша легенда та же, но теперь мои родители против свадьбы и мы идем к единорогам, что бы они подтвердили, что мы предназначены друг для друга" - вдруг услышал я в своей голове.
   "Я могу с тобой так общаться?" - подумал я.
   "Да, я создала канал связи. Просто сосредоточься на какой-нибудь мысли и адресуй ее мне"
   Мы двинулись на встречу магам, а через пол минуты появились они. Трое мужчин, в таких же плащах, как и наши, целеустремленно шли к нам. Лиана встала передо мной, сжимая в руках посох. Я был готов выхватить мечи из-за спины.
   - Мы не причиним вам вреда! - сказал один из мужчин, выходя вперед.
   - Кто вы? - резко приказала Лиана.
   Я не ожидал от нее такого и удивленно посмотрел на девочку.
   - Мы из гильдии Охотников! Вот наши значки, - каждый вытащил из ворота по маленькому медальону с пауком.
   Неожиданно тот, что стоял дальше всех покачнулся и стал падать.
   - Хватит! Мы говорим правду! - толи потребовал, толи попросил тот, кто стоял впереди.
   - Я вижу! - перевела на него взгляд Лиана.
   - А теперь ответьте вы, кто такие и что здесь делаете!
   - Мы не обязаны отчитываться перед вами! - отрезала девочка.
   - Послушай, не кипятись а? - вышел вперед последний, самый молодой, - мы три месяца тут ходим и никого не встретили, уже дуреем от общества друг друга, а тут вы! Может нам по пути?
   "Лиана, почему мы не можем остаться?" - спросил я девочку.
   "Можем, но мне по статусу не положено так быстро соглашаться, надо, что б это выглядело одолжением" - пришел ответ.
   - Так куда вы идете? - спросил командир троицы.
   - К единорогам, - решил ответить я.
   - Человек! - презрительно отозвался тот, что упал, - я думал, анализатор ошибся и там просто слабый маг!
   - Ой, Глен, не кипятись! Ну и что, что человек, зато разнообразие! Красавица, молодой человек, присоединяйтесь к нам...
   - Макс, заткнись! - прервал его командир, - мы идем на запад, до ручья, а потом свернем на северо-запад. Я так понял, вы идет туда же?
   Лиана нехотя кивнула.
   - Ой, здорово! Вы идете с нами...
   - Макс! - рыкнули уже двое на паренька.
   - Хорошо! Вы можете присоединиться к нам, но имейте ввиду, за любой вред, причиненный мне или моему спутнику последует соизмеримое наказание! - выдала Лиана и опустила посох на землю.
   - Ой, класс! Меня Максом зовут, - тут же обрадовался парень, - а это Глен...
   - Макс! - оборвал его Глен.
   - Глен Ладорский! - церемонно представился он.
   - Иосиф Дыкман, - отозвался в свою очередь командир.
   Лиана молча, оглядела их компанию, но представляться не спешила. Я решил, что надо брать ситуацию в свои руки и вышел вперед.
   - Я Иган, а моя спутница - Иллиана!
   Макс посмотрел на меня и Лиану и протянул мне руку со словами: "Ой, класс!", потом настала очередь командира и Глена. Иосиф принял меня спокойно, а вот Ладорский демонстративно отвернулся. Я не стал настаивать, пусть делает что хочет.
   - Мы собирались пообедать, не присоединитесь к нам? - предложил Иосиф.
   Я не стал отказываться, все равно уже давно перевалило за полдень, и голод начал подкрадываться. Мужчины направились к поваленному дереву, я взял Лиану за руку и направился за ними.
   Обед прошел спокойно. Иосиф с Максом расспрашивали меня о нашем маршруте, но не касались конечной цели, Глен пробовал подкатить к Лиане, но, получив тонну презрения во взгляде, отошел в сторону. Мне было интересно наблюдать за его попытками, но все же в душе шевелились нехорошие чувства, мешающие здраво оценивать ситуацию.
   Потом был очередной утомительный поход между деревьями, правда, теперь приходилось следить за своими спутниками, отвечать на их вопросы, поддерживать разговор. Если сначала я обрадовался их обществу, то сейчас мне хотелось остаться с Лианой.
   Пока мы шли, никто не пытался начать разговор с Лианой или как-то задеть ее. Хотя она явно заинтересовала Глена и Иосифа. Первый постоянно бросал на нее взгляды, а второй частенько расспрашивал о ней. Меня волновало такое положение вещей, но девочка как раз не проявляла никакого беспокойства. Она спокойно шла немного впереди меня и переговаривалась с Максом. Он, кстати, единственный, кого она спокойно приняла. По правде говоря, мне он тоже был симпатичнее остальных.
   - Мы тут на архов охотимся! Уже третий месяц ищем и никак! Ты знаешь, кто такие архи? - прервал мои размышления Иосиф.
   - Да! Я читал о них! Гигантские пауки, невосприимчивые ни к магии, ни к оружию. Как вы собираетесь сражаться с ними?
   Я не заметил ни у одного из них ничего кроме посоха, а по этим архам бить им бесполезно.
   - Мы придумали одно заклинание, которое должно пробить их панцирь, а там уже можно и обычной магией! - сказал Иосиф, явно очень гордясь изобретением.
   - Нам бы очень помогла Иллиана, - вдруг сказал он, - таких сильных магов сейчас мало!
   - Почему? - заинтересовался я.
   - Давняя история! Лет четыреста назад боевики уровня Иллианы встречались гораздо чаще! Но тогда было не спокойно. Не знаю, что уж там было на самом деле, но однажды сотня таких магов просто исчезла. Старики, дети, женщины, мужчины, главное они все были на грани отказа от посоха! Ты знаешь, что это значит?
   - Некоторые заклинания творились без усилителя, которым является посох! - поддержал я.
   - Точно! - закивал Иосиф и продолжил рассказ, - среди этой сотни была наследница древнейшего рода. Ее смерть была бы невосполнимой потерей!
   - И что же случилось? - спросил я, догадываясь о ком, идет речь. Посмотрел на Лиану, девочка слушала, увлеченно рассказывающего что-то Макса, но я был уверен, что она слышит и нас.
   - Не знаю! Я ведь всего лишь охотник, а не Страж и тем более не безопасник! Известно только, что Глава этого самого рода спас наследницу и еще одного паренька, а сам умер!
   Я посмотрел на собеседника, взглядом приглашая продолжить. Иосиф не стал долго тянуть и продолжил свой рассказ.
   - Говорят, он использовал Белую магию! Она ведь может все! Вот Глава и увеличил резерв дочери до невероятных размеров.... Так это сейчас не главное! - вдруг ушел от такой интересной темы Иосиф, - Главное, что были убиты сильнейшие боевики, и пройдет еще тысяча лет, прежде чем их количество, опять так же возрастет! Я всего пару раз в жизни видел таких, как Иллиана! Послушай, поговори с ней, я же вижу, как вы близки, уговори помочь нам!
   Иосиф смотрел на меня чуть ли не просительно, Макс кинул настороженный взгляд, а Глен навострил уши. Я всем своим существом чувствовал исходящее от мужчин напряжение.
   - Нет! Сами говорите с ней! Это касается только Лианы, и я не имею права просить о таких вещах! - жестко отрезал я.
   "Спасибо!" - раздался в голове облегченный выдох.
   Я скрыл улыбку и постарался просчитать последующий разговор с Иосифом, который смотрел на меня не одобрительно, но ничего говорить не стал. А вот Глен разглядывал меня с плохо скрываемым превосходством, причину которого угадать не получилось.
   - Тебе не понять, как это для нас важно! - с горечью начинает Иосиф, - А она простит тебя! Не может не простить!
   Я ошеломленно посмотрел на мужчину, а потом перевел взгляд на спину идущей впереди Лианы. Девочка виновато вжала голову в плечи, совсем чуть-чуть, но мне достаточно, что бы почуять что-то неладное. Иосиф ничего не заметил, но и ничего не сказал больше. И хорошо, я сейчас был слишком занят своими переживаниями, что бы поддерживать беседу. Мне вспомнилась книга, в которой было рассказано об иерархии в магическом обществе.
   Слабый подчиняется сильному, сильный несет ответственность за слабого - главное правило магов. Помнится, я тогда расспрашивал Барона об этом законе и о Верховном Маге. Кот объяснил мне, что в правиле есть множество "неписанных" отступлений, которые, однако, неукоснительно соблюдаются. Так в компании из нескольких магов теоретически лидером становится сильнейший, но со временем его может сместить любой другой добившейся большего уважения среди товарищей. Верховный Маг и Старейшины избираются именно по такому принципу, и уровень силы не играет никакого значения, но сейчас не об этом! Что имел ввиду Иосиф? И что скрывает девочка?
   - Надо найти место для ночлега! - прервал мои размышления голос Глена.
   Все согласно кивнули, а Иосиф, вскинув посох, создал большого светляка и запустил его к кронам деревьев. Через несколько минут поисков он нашел надежную опору для силового шнура, что будет поддерживать наш ночной приют. Потом, при помощи Лианы, был создан большой горизонтальный щит, который пока оставили у самый земли.
   - Так, девочки направо, мальчики налево! - скомандовал Иосиф.
   Лиана осторожно посмотрела на меня и перевела взгляд на часы, как бы прося не забывать о защите. Я ее понимал, так как сам не доверял нашим новым спутникам, поэтому согласно кивнул и проводил удаляющуюся спину девушки.
   Через минуту, когда мы уже вернулись на место ночлега, я понял, что защита действительно была не лишней. Все мое существо завопило об опасности, я развернулся в нужную сторону и увидел приближающегося Глена. На его лице было брезгливое пренебрежение.
   - Ой, Глен, остынь! - начал Макс, но был остановлен властным движением Ладорского. Иосиф неодобрительно смотрел на происходящее, но не вмешивался.
   - Не лезьте! - приказал Глен, - Вам не понять!
   - Ты! - это уже мне, - Ты отнимаешь у моего народа будущее! Ты недостоин, человек, быть рядом с магом! Ты просто животное, которое возомнило, что может стать равным нам!
   С каждым словом, которое выплевывалось мне в лицо, он приближался ко мне, посох пока держал расслабленно, но постепенно руки напрягались. Я понимал, что Глен накручивает себя.
   - Тварь! - припечатал он, и нижний конец посоха со свистом устремился в лицо.
   Мне не составило труда уклониться. Но следующая атака слегка выбила меня из колеи - из кристалла на вершине посоха вылетел огненный шар. Увернулся, но по спине пробежал неприятный холодок. Я видел, как дралась Лиана с Иллианой, и понимал, что маги не только превосходные дистанционные бойцы, в контактном бою они становятся еще опаснее. Почему-то до конца я осознал это только сейчас!
   Глен двигался со скоростью невозможной для человека, но моя реакция была ничуть не хуже. Пока я не имел возможности атаковать, приходилось не только отбивать быстрые и хлесткие удары посоха, но и не подставляться под магическую атаку, что было в разы сложнее. Надо сказать палкой он орудовал виртуозно, но все же недостаточно, если бы не проклятия, не позволяющие подойти ближе, мне не составило бы труда одолеть мужчину. Наконец, случай представился, Глен явно выдыхался и время между проклятиями стало больше. Мне хватило всего секунды промедления, посох оказался в моих руках, резкий удар по его вершине и ярко-красный кристалл выпал в мою руку. Я прочитал о таком недостатке посохов в Кобалиндине и теперь воспользовался им. Дальше все прошло легко и быстро, пара ударов, призванных дезориентировать противника, и посох у горла мага. Чуть сдавил и услышал хрип Глена. Мне нужно было, чтоб он думал только о том, как бы сделать следующий вдох, а не строил планы по моему уничтожению.
   - Есть еще недовольные? - холодно спросил я, оглядывая Иосифа и Макса.
   Парень сидел расстроенный и кокой-то испуганный. Он осуждающе поглядывал на хрипящего Глена, а Иосиф лишь равнодушно пожал плечами. Правильно! Ладорский сам нарвался и сглупил тоже сам! Бил бы магией с расстояния, не находился бы сейчас в таком неудобном положении! Хотел что-то доказать?!
   На локоть легла тонкая ладошка. Я повернул голову, продолжая боковым зрением следить за остальными, и увидел Лиану. Она смотрела на меня с плохо скрываемой гордостью! Странно!
   - Иган, отпусти его! - заглядывая в глаза, попросила девочка. Она излишне осторожно, гладила меня по руке, словно боялась чего-то.
   Я освободил шею мага и, когда он отошел от меня, перекинул посох.
   - Кристалл верну завтра с утра, когда остынешь! - бросил я Глену.
   Лиана взяла меня за руку и потянула за собой. Девочка отделила от общего щита меньший, быстро протянула еще один щуп и мы вознеслись вверх, на ходу окутываясь десятком мерцающих щитов.
   Как только мы оказались наверху, Лиана облегчено выдохнула. Я развернулся к ней и прижал девочку к себе.
   - Нам нужно поговорить! - уверенно сказал я.
   Лиана согласно закивала и крепче прижалась ко мне, стискивая в объятьях. Она держалась за меня как утопающая.
   - Я так испугалась за тебя! - прошептала она.
   Я отстранил ее от себя, достал пару одеял, расстелил на щите и пересадил девочку на них. Сам пристроился рядом, а потом, подумав, пересадил девочку к себе на колени. Все это время она безучастно сидела и старалась не смотреть на меня.
   - Лиана, что происходит? Ты сегодня странно себя ведешь! - потребовал я.
   - Ничего не происходит! Просто некоторые сначала делают неправильные выводы, а потом распространяются о них направо и налево! - ворчливо ответила она.
   - Лиана! О чем говорил Иосиф? Почему ты должна меня прощать и за что? - я решил задавать конкретные вопросы.
   Лиана вздохнула и грустно улыбнулась.
   - Мир изменился намного больше, чем я думала! За четыреста лет произошло то, чего не происходило многие тысячи! Иган, когда я прочитала мысли Глена, то просто не поверила! Но потом заглянула поглубже, и... - она запнулась, а потом посмотрела на меня и быстро сказала, - Они все считают тебя моим рабом! Представляешь?! Особенно Иосиф и Глен! Они решили, что я выбрала тебя из-за внешности, что я хочу красивых детей!
   Я сидел ошарашенный и никак не мог до конца поверить во все сказанное.
   - Но почему тогда Иосиф и Макс нормально со мной общались? - я опять искал несоответствия в рассказе.
   - Потому что видели, что я отношусь к тебе как к равному! У них положение раба определяет хозяин. Если бы я плохо с тобой обращалась, то и от них ничего хорошего ты бы не увидел.
   - Ясно! - только и смог сказать я. Мне казалось, что мир куда-то уходил, рушился. Только утром я задумывался на эту тему! Совпадение? Простое стечение обстоятельств?
   - Иган! Я хочу, чтобы ты знал, - отвлекла меня Лиана, - я хочу тебе показать! Это будет честно!
   - Что? - я не понимал, куда она клонит.
   - Я хочу показать, что на самом деле, думаю об этом, и как отношусь к тебе! Загляни мне в глаза! - попросила девочка.
   Я, не задумываясь, выполнил ее просьбу, но тут же попытался отвести взгляд. Я почувствовал, что меня опять затягивает в эти омуты, попытался вырваться, давление тут же прекратилось, и я услышал ее голос.
   - Останься, пожалуйста! Я хочу, что бы ты верил мне!
   Мне стоило большого труда расслабиться, но все же сделал это. Глаза Лианы вновь превратились в бездонные колодцы, и я потерялся в них.
   Вокруг меня кружился калейдоскоп из образов и эмоций. Это было так удивительно. Надо было лишь выбрать картинку, и она тут же разворачивалась перед глазами во всей красе. Я сосредоточил внимание на одной из тех, что поближе и она тут же стала большой и объемной. Там Лиана шла рядом с Максом, позади шел я с Иосифом, в стороне Глен.
   - Мы тут на архов охотимся! Уже третий месяц ищем и никак! Ты знаешь, кто такие архи? - послышалось с нашей стороны. Меня накрыло волной эмоций девушки, я чувствовал все, что она в тот момент. Откуда я это знал? Просто был уверен в своей правоте! Там было много всего ожидание, насмешка, любопытство, но больше всего меня поразил страх. Он возник при упоминании об архах и больше не проходил. Одновременно с этим, изображение раздвоилось. Я продолжал видеть лес и нашу компанию, но в тоже время видел совсем другое.
   Темное помещение, десятки людей в нем жмутся в один угол. Над их головами тусклые светляки. Плачут дети, несколько женщин пытаются их успокоить, тщательно пряча собственные слезы. Несколько мужчин собрались рядом и что-то обсуждают. Потом они встают впереди всех и протягивают руки к высокому старику. Он тянется в темноту, на его ладонях формируется перламутровый клин, который начинает слабо светиться, но со временем, свечение становится все интенсивнее. Через минуту снаряд вырывается из рук и летит в темноту. Все стоят затаив дыхание. Через мгновение раздается скрежет, удар, где-то падают камни, потом добавляется какое-то щелканье и из темноты выскакивают три черных гигантских паука. Все в ужасе отшатываются, пытаясь сильнее вжаться в стену. Но пауки останавливаются не добежав всего около метра, застывают на нару секунд и опять уходят в темноту.
   Видение закончилось так же быстро, как началось. Я понимал, что это было отражение мыслей Лианы, ее реакция на происходящее. Но все равно было неудобно и немного стыдно. Поэтому я не стал пользоваться случаем и просто открыл последнее воспоминание.
   Я стою, прижимая к себе Глена. Ожидание, беспокойство за меня, гнев на новых спутников, радость, что я смог защититься, страх, что однажды не смогу, любование.
   - Иган, отпусти его! - слышу голос девочки. "Я" из видения поворачиваю к ней голову, тут же накатывает страх, она не хочет видеть меня таким, она меня боится. Хм... Я бы тоже испугался! На лице застыло холодное предвкушение, горящие глаза, обещающие смерть, смотрят прямо в душу! Вот черт! А я то думал, чего она так испугалась!? Смотрю дальше! Мы уже наверху. Лиана рассказывает о мыслях мужчин. Меня охватывает ее презрение, брезгливость, сожаление, беспокойство, а потом отчаянная решимость.
   Я прервал это видение в самом конце и выбрал сегодняшнее утро. Я должен знать, как она отреагировала на мои мысли!
   - Я настоящая, Иган! Ничего не бойся, я сделаю все, что бы защитить тебя! - услышал я знакомую фразу. Но мне были интересны лишь эмоции. Я прислушался к себе и замер. Целый коктейль из чувств бурлил у девочки в душе, был страх опять же за меня, страх за себя, была нежность и радость, защищенность и желание защитить, а еще было желание быть все время рядом, чувствовать мое присутствие, желание чего-то большего. Я ожидал какого-то видения поясняющее последнее, но ощутил лишь смятение, смущение и кровь, стучащую в висках. Потом закралось еще одно чувство, сначала легкое и эфемерное, но чуть позже яркое и легко узнаваемое. Зависть! Но к чему?! Стоило, только сосредоточится на нем, как перед глазами начали проноситься видения. В них не было ни темных подвалов, ни гигантских пауков. Были люди, самые обычные парни и девушки, определенно не маги - их я уже научился определять. Все они были разными, но все же была одна общая черта. Люди держались за руки, кто-то целовался, были объятия, разные, легкие и целомудренные, какие можно позволить на людях, чувственные и страстные, явно подсмотренные в чужие окна. С каждым новым видением росла не только зависть, но и чувство одиночества! Но вдруг все изменилось! На эти картинки стали накладываться другие, узнаваемые. Я с девочкой! Вот она держит меня за руку, я обнимаю ее, шутливый поцелуй Лианы во время полета, мои руки на ее плечах. И опять новое чувство, то самое желание чего-то большего, смущение и колотящееся сердце! Черт! Я рванулся в сторону, не совсем осознавая, что делаю, но тут же понял, что сижу на одеялах в лесу. Меня трясло от пережитых ощущений, организм никак не мог осознать, чьи эмоции мои, а чьи Лианы. Девочка сидела напряженная, и старалась не смотреть на меня.
   - Глупенькая, не бойся! - сказал я и сжал ее в объятьях.
   Лиана сначала напряглась еще больше, но сразу же расслабилась, обняла меня и рассмеялась.
   - Как ты разбираешься в этих дебрях? - спросил я, пытаясь отвлечь девочку от своего смущения, о котором явно свидетельствовали розовые ушки.
   - Образы накладываются друг на друга в соответствии с глубиной чувства. Чем ярче, тем глубже надо смотреть. Так можно увидеть все причины и предшествующие ощущения, - пробормотала она.
   - Давай спать? - предложила она чуть позже, - Я так за сегодня устала из-за всех этих переживаний!
   Я тихонько засмеялся и лег, потянув девочку за собой. Она свернулась клубочком у меня под боком, положила голову на плечо и уснула, улыбаясь.
   Утром я вспоминал вчерашний вечер с дурацкой улыбкой на лице. Я не понимал, зачем Лиана позволила мне столь многое, но был благодарен ей! Теперь я знал, какие чувства вызываю в девочке, был уверен, что не просто жалкий человек, которого взяли с собой, что бы скрасить одиночество путешествия! Лиана же никак не упоминала о произошедшем, вела себя как обычно, разве только на команду Иосифа поглядывала более подозрительно, чем раньше. Хотя Макс все так же ходил у нее в любимчиках и был единственным, кому она хотя бы отвечала. Глен смотрел на меня волком, но ничего не делал. Лиана не отходила от меня ни на шаг, не подпуская никого близко. Иосиф вел себя как обычно, лишь иногда поглядывал на меня и Лиану с удивлением. После вчерашнего я догадывался о чем он думал.
   В подобной обстановке прошло несколько дней. Пока однажды Иосиф не стал более собранным и в то же время радостным. Остальных членов его отряда тоже затронули подобные перемены. Лиана напряженно вглядывалась в деревья и чутко реагировала на каждый посторонний звук.
   - Что происходит? - спросил я ее.
   - Мы проходим через дозорную территорию архов! - получил я ответ.
   Толи напряжение остальных передалось мне, то ли мои инстинкты посылали мне сигналы, но в душе росло чувство опасности. Сначала чуть заметное, на грани восприятия, оно трансформировалось в давящее чувство тревоги. Неизвестность навалилась на меня, хотелось, наконец, встретиться с врагом, что бы избавиться от мерзкого ощущения.
   Через полтора часа мое желание сбылось! Сначала я думал, что послышалось, но, заметив, как напряглась Лиана, я понял, что нет. Справа доносились щелкающие звуки, как в видении. Девочка развернулась туда и стала напряженно вглядываться в пространство между деревьями. Иосиф вместе с остальными сбились в кучу и начали что-то создавать, напоминающее уже виденный клин. Я понимал, что они накачивают его энергией, делают намного мощнее, но не видел смысла в этом. Любая магия, какой бы мощной она не была, попадая на панцирь арха, просто рассеивается в пространстве.
   - Иган, нужно уходить! - сказала Лиана.
   Я всей душой поддерживал ее, понимая, что остальным мы ничем не поможем. Лиана потянула меня в сторону, но мы смогли преодолеть лишь несколько метров, когда между деревьями показались два паука. Огромные, размером с автомобиль тела были закованы в абсолютно гладкую, глянцевую броню черного цвета. Шесть черных и блестящих лап с легкостью поддерживали тело, они были очень гибкими, с несколькими крючками на концах. Между последней парой больших лап находились небольшие отростки, снабженные клешнями, которые и издавали щелканье. Именно между ними находились челюсти арха, но сейчас увидеть их было нельзя. Все уязвимые части тела были закрыты абсолютно неуязвимым панцирем. Броня архов была невероятной, состояла из небольших, где-то десять квадратных сантиметров, пластин, очень плотно, без всякого зазора, наложенных друг на друга. Они легко скользили друг по другу, что позволяло сохранить гибкость тела паука.
   Оба паука, заметив добычу, тут же кинулись в сторону Иосифа, Глена и Макса. Их клин сорвался в воздух и полетел в сторону первого, а мужчины принялись создавать еще один, правда, следя за полетом первого. Вот клин достиг переднего арха, ударил, раздался жуткий скрежет, посыпались искры. Арх отступил на пару шагов и присел на задние лапы, но на этом все действие заклинания, которым так гордился Иосиф, закончилось. Паук быстро пришел в себя и еще яростнее бросился в атаку. Оба арха были всего в паре метров от мужчин, когда они наконец-то поняли тщетность своих попыток. Глен попытался подняться в воздух, но когтистая лапа с легкостью его достала, Иосиф выпустил из посоха огромную струю пламени, надеясь отпугнуть, но все было бесполезно. Только Макс не сопротивлялся. Наверное, парнишка был в шоке. Когда арх уже занес лапу над ним, вмешалась Лиана.
   Из ее ладони вылетел полупрозрачный силовой щуп, он молниеносно достиг Макса, обхватил вокруг талии и отбросил в сторону. Парнишка ошалело осматривался по сторонам, а потом бросился к нам.
   - Нет! - Лиана вскинула руки, останавливая его, - Беги!
   Она тут же повернулась ко мне и начала поднимать руку. Я тут же сообразил, что меня постигнет то же что и Макса мгновение назад. Щуп ударил по мне, я ожидал какого-то давления, удара или рывка. Но ничего не почувствовал. Лиана с досадой посмотрела на часы на моей руке. Так это они меня защитили?!
   - Лиана, я с тобой! - сразу решил прояснить я, - И не смей мне возражать!
   Лиана на секунду прижалась ко мне, а потом отпрянула и, вытянув руки, начала метать уже знакомые клины в одного из архов. Он как раз в это время направился в сторону Макса, второй был занят Иосифом и Гленом, аккуратно заматывая их тела в тонкую паутину.
   Только сейчас я смог в полном объеме оценить мощность Лианы. Если охотники создавали один около пяти секунд, накачивая их энергией, то Лиана запускала по два или три в секунду с обеих рук. Арх такого стерпеть не смог. Он, яростно щелкая клещами, ринулся в нашу сторону. В это же время у меня перед глазами появилась совершенно иная картинка. Я увидел себя сидящим верхом на каком-то огромном черном звере. Картинка исчезла очень быстро, словно и не было ничего. Я повернулся к Лиане за пояснениями, но вместо нее рядом со мной стояла черная пантера высотой почти в два метра. Ее морда была вровень с моим лицом. Первой моей реакцией было желание отшатнуться, но тут я увидел уже знакомые зеленые с вертикальным зрачком глаза и все понял. Точнее не все! Понял, что этот невероятный зверь и есть Лиана. Кошка нетерпеливо рыкнула в лицо и опустилась на землю. Перед глазами мигнула знакомая картинка. Я, не раздумывая больше, запрыгнул ей на спину. Сомнений не вызывало то, что она с легкостью выдержит мой вес.
   Стоило мне только устроиться на ней, как она резко распрямила лапы и прыгнула в чащу. С этого мгновения началась чудовищная гонка по лесу. Арх следовал за нами на расстоянии десятка метров, Лиана неслась, выбирая самые трудно проходимые участки. Но паук как вода просачивался в самые невероятные щели. Через некоторое время Лиана стала ломать деревья, мимо которых пробегала. Мне приходилось изворачиваться всеми известными способами, что бы протиснуться в ту или иную дыру между деревьями. Иногда мне казалось, что Лиана не успеет и огромный ствол, несколько метров в диаметре, рухнет прямо на нас, но пантера делала рывок и мы в самый последний момент проскакивали под рушащимся гигантом.
   К сожалению арха не останавливала вся эта мешанина. Он упорно следовал за ними, лишь изредка задерживался, обходя появившееся препятствие, но потом неуклонно сокращал дистанцию.
   Я не знаю, сколько длилась безумная гонка, но пальцы, стиснутые на шерсти холки, стали неметь, но это меня беспокоило в последнюю очередь. Лиана уставала! Ее дыхание становилось все более тяжелым, ранее легкие и длинные прыжки - более тяжеловесными. Вот что меня волновало больше всего! Если девочка выдохнется, то мы не сможем защититься от паука. Да какая могут быть "мы"?! Как бы это не было неприятно, стоит признать, меня Лиана в расчет даже не берет! Кто я для нее? Существо требующее постоянной защиты и заботы! Я расстроено фыркнул. Человек! Просто человек!
   Задумавшись, я не успел уклониться от ветки. Точнее успел, но Лиана отреагировала раньше, пытаясь уйти немного в сторону. Я качнулся в ту же сторону, пантера начала терять равновесие на тонком стволе дерева, а сверху на нас уже падало другое. Если бы Лиана не была такой уставшей, если бы мое тело не было таким одеревеневшем от долгой скачки, все бы обошлось!
   Я чувствовал, как девочка пытается уйти из-под падающего дерева, как напрягается все ее тело в отчаянном прыжке. Ей удалось, ветки лишь хлестнули по спине, не причиняя вреда. Я выдохнул! Черт! Лиана приземлилась крайне не удачно! Меня мотнуло вперед, ударило о лопатки пантеры, не помогли даже напряженные руки. Энергия удара передалась Лиане, ее лапы заскользили по гладким корням, одна из них попала в щель между ними и застряла там. Сначала я услышал ее крик, наполненный страхом, потом треск ломающихся костей и только потом девочка закричала от боли. Пантера упала, подминая меня под себя. Когда я уже приготовился быть раздавленным, почувствовал у себя в руках не огромное и мускулистое тело кошки, а хрупкую девушку. Я тут же обхватил ее, стараясь уберечь от еще больших повреждений.
   Мы остановились только когда врезались в дерево. За несколько секунд, что мы катились к нему, я отбил себе все, что можно отбить, хорошо хоть ничего не сломал, кажется. Как только остановились, Лиана выпуталась из моих объятий и встала впереди, напряженно всматриваясь в лесную чащу. Щелканье арха становилось все ближе! Черт! Я за эти мгновения и думать забыл о нем! Еще через пару секунд он появился среди деревьев. Я смотрел на него и не мог поверить! Казалось, он даже не устал, двигался все так же легко и проворно! Перевел взгляд на Лиану. Девочка задыхалась от долгого бега, правую руку прижимала к груди, я видел, как с локтя на землю капает кровь, левая рука дрожала, то ли от страха и боли, то ли от напряжения.
   Арх приближался слишком быстро, Лиана бросила на меня затравленный взгляд через плечо. Ее тело окутала темная дымка, но всего лишь на мгновение, и вот уже передо мной величественный Зверь. Опять взгляд, на этот раз наполненный болью и сожалением, прощальный!
   - Лиана, нет! - закричал я ей, но она не стала даже смотреть на меня.
   Пантера сделала гигантский скачок в сторону от меня, переднюю лапу она поджимала и старалась ею не шевелить. Перед ее мордой появился клин и полетел в арха. Тот тут же свернул в ее сторону, не добежав до меня всего несколько метров. Лиана бросилась в чащу.
   Я с ужасом смотрел на ее самоубийственный поступок. Зачем она оставила меня здесь?! Все мое существо тянулось к девочке, безумно желая быть рядом, защитить от страха, от боли, или просто быть рядом... в последний раз!
   Я поднялся и с маниакальной одержимостью, на подгибающихся ногах, поплелся туда, куда она увела арха. Шел не думая ни о чем, ни на что не надеясь. Я прекрасно осознавал, что догнать их не смогу, а еще знал, что, скорее всего, уже никогда не увижу свою девочку! Нашарил в вырезе футболки жетоны и сжал в кулаке. Пусть они сделаны не совсем моей Лианой, ну и что!? Это единственное, то у меня от нее осталось! А, нет, еще часы, но они не хранят следы ее индивидуальности! Почему-то именно кулон олицетворялся у меня с хранилищем частички ее души! Такой огромной чистой души!
   Не знаю, сколько я прошел, но в какой-то момент налетел на что-то большое, мускулистое, покрытое коротким и шелковистым мехом. Мне стоило некоторых усилий сфокусировать взгляд на этом чем-то, но когда удалось, то я совершенно не удивился. Просто не хотелось! Зачем? Серый, точнее серебристый, единорог стоял на моем пути и с легким удивлением рассматривал меня, изогнув шею. Изо лба рос витой, длиной около тридцати сантиметров, белоснежный рог. Меня это не шокировало, не удивило, было просто все равно! Словно все чудеса света я уже увидел! Может быть и так! Мне это больше не интересно!
   Единорог чуть переступил с ноги на ногу и сдвинулся в сторону. Я издал звук больше всего напоминающий всхлип, рядом, почти под копытами лежала Лиана. Ее лицо было закрыто волосами, правая рука все так же прижата к телу, на правом боку была кровь, но я не мог понять от чего. Это могла быть рана или просто пятно крови сочащейся из руки. Я на автомате обогнул единорога и опустился на землю рядом с девочкой, протянул руку и погладил шелк ее волос.
   - Ты должен был прийти, и я ждал тебя! - чуть хрипловато сказал единорог.
   Я не стал отвечать, и даже не повернулся к нему, лишь пожал плечами и судорожно сжал кулаки. Зачем он меня ждал?! Что бы показать ее?! Я потянулся к Лиане и перевернул на спину, потом убрал волосы.
   - Клади ее на мою спину и пойдем! - опять заговорил единорог.
   Я опять не отреагировал. Взял девочку на руки и прижал к груди. Сколько я так просидел, слегка покачиваясь, не знаю, но неожиданно почувствовал что-то странное. Я замер, пытаясь понять, что не так, что же выбивается из общей картины. Это было что-то знакомое, какое-то совсем свежее ощущение, но вот что? Я провел рукой по голове Лианы, сильнее прижимая к себе, и ощущение усилилось. В это же мгновение я вспомнил, как еще совсем недавно мы с ней сидели на корнях деревьев и она прижимаясь ко мне дышала на ключицу. Дышала!? Я резко выдохнул и приложил пальцы к шее в отчаянной надежде нащупать пульс. Какой же я кретин! Пульс был! Слабый, еле ощутимый, но был! А еще девочка дышала! Как я мог этого не заметить?! Как?! Какое я имел право вот так сразу хоронить ее?!
   Я повернулся к единорогу, который со снисхождением смотрел на меня.
   - Почему ты не сказал, что она жива?! - со злостью спросил я.
   - Тогда твои чувства были бы не настолько полными, как сейчас! - спокойно ответил этот... этот... этот конь.
   Единорог засмеялся, искренне и заразительно, я не удержался и рассмеялся вместе с ним. Он прав, черт возьми! Сейчас, когда я знал, что девочка жива, что она снова со мной, я даже рад, что испытал все это! Это происшествие помогло мне определиться, разобраться в себе!
   - Что с ней? - обеспокоенно спросил я, разглядывая неглубокою рваную рану на боку. На сколько я успел изучить возможности магов, подобное ранение не являлось серьезным.
   - Магическое истощение, она уже восстанавливается, - пояснил единорог, все еще посмеиваясь.
   - Спасибо, что прогнал арха! - поблагодарил я единорога.
   - Почему ты думаешь, то это я? - спросил он.
   - Лиана слишком боится их! Она может только убегать! - неожиданно понял я.
   - Правильно! - одобрил мои выводы единорог, - Мне не составило труда, я все же Хранитель Судеб! Может, мы все же пойдем?
   - Куда? - спросил я, поднимаясь с земли с Лианой на руках.
   - К табуну! Здесь не далеко, не волнуйся! - успокоил меня единорог.
   Я действительно волновался, что не смогу дойти. Постоянное эмоциональное и физическое напряжение, раны, полученные во время падения, все это вымотало меня. Только сейчас я стал понимать, как устал на самом деле!
   - Клади девушку на мою спину! - опять предложил единорог.
   Но я лишь покачал головой и попытался устроить девочку, как можно удобнее у себя на руках.
   Идти и, правда, оказалось не далеко. Буквально через несколько минут деревья расступились, выпуская нас на залитую солнцем поляну. Сколько же мы убегали? Сутки?! Не далеко от нас стояла горстка единорогов, они не обратили на нас никакого внимания, лишь один повернул голову и осмотрел меня внимательным взглядом. Мы прошли к противоположному краю поляны и остановились под деревьями.
   - Располагайся здесь! - единорог указал на просторный шалаш незамеченный мною, и ушел.
   Вход в шалаш оказался со стороны леса, овальное отверстие в переплетении веток, из которых он был построен. Земля внутри была устлана чем-то темно-зеленым и на вид невероятно мягким. Но мне почему-то не хотелось ложиться на это, а распаковать одеяла не мог, поэтому я просто снял с себя и Лианы плащи и застелил ими пол шалаша. Если девочка замерзнет, то я вполне смогу согреть ее теплом собственного тела, а мне было комфортно и при такой температуре.
   Уложив Лиану так, что бы не тревожить руку и бок, я пристроился рядышком, чувствуя, как расслабляются одна за другой мышцы, сведенные в постоянном напряжении. Сложнее всего было разжать сжатые зубы, но со временем и это получилось. Уже улетая в уютные объятия Морфея, я почувствовал, как зашевелилась Лиана, теснее прижимаясь ко мне.
  
   Лиана
  
   Пробуждение было крайне неприятным! Все тело охватывала неимоверная слабость, ныли мышцы на руках и ногах - последствия скачки, болела рука и бок, хотя ткани уже срослись. Но самым отвратительным был беспрерывный звон в голове! Казалось, что существовал только этот, раскалывающий мир на миллионы осколков, звук! Я обхватила голову руками и застонала, сжимаясь в комочек. Не помогло! В глазах потемнело, а в черепушке взорвалась сверхновая!
   На мое шебуршание отреагировал Иган, до этого спокойно спящий рядом. Он мгновенно открыл глаза и с беспокойством склонился надо мной.
   - Лиана, тебе плохо? - с трудом расслышала я.
   Скривилась - звуки были такими громкими, причиняющими боль!
   - Что с тобой? - спросил Иган.
   Ничего не оставалась, как ответить, иначе будет только хуже!
   - Магическое истощение, - начала я, стараясь говорить как можно тише, - это похоже на очень-очень сильное человеческое похмелье!
   Произнося каждое слово, я непроизвольно морщилась от оглушающих звуков в моей голове. Но усилия были не напрасными, Иган на секунду задумался, а потом кивнул и тихо лег рядом со мной, по-хозяйски подтягивая к себе. Мне, по-хорошему, надо бы возмутиться, но сил на это не было, да и что скрывать, мне понравилось!
   - Я могу поделиться с тобой энергией? - прошептал он.
   Я осторожно коснулась его резерва. Капля в море! А так хочется, что бы прекратилась эта пытка! Тут вспомнилось, как я в библиотеке заполняла Игана жизненной энергией, отдавая невероятное количество своей магии. Стоит попробовать?! Нет, так ведь нельзя! Я же не энергетический вампир! И потом, Иган столько пережил тогда, я не в состоянии причинить ему и толики тех страданий! Святые предки, как же плохо! В голове опять произошел взрыв, в глазах потемнело, я зажмурилась и затаила дыхание, пережидая приступ. Иган, наверное, что-то почувствовал, он погладил меня по голове и прошептал на ухо.
   - Смелее, я не развалюсь!
   Я глубоко вздохнула и приняла решение. Легко коснулась жизненного резерва. Иган тут же напрягся, но быстро расслабился, лишь его руки остались нервно сжатыми в кулаки. Энергии было много, но вся она использовалась. Я ощущала, как она течет, циркулирует в теле Игана, заживляя повреждения. Вмешиваться сейчас в процесс было неправильно, если не сказать опасно! Я окинула взором всю картину и поняла, что в некоторых участках энергия не задерживается, не уходит на исцеление. Это можно было использовать. Я нашла наиболее спокойный поток и протянула к нему свой энергетический щуп. Создалась иллюзия раны, не большой, но все же чувствительной. Энергия Игана тут же начала заживлять ее, но вместо этого просто перетекала ко мне. Ведя энергообмен, таким образом, я не боялась навредить Игану. Процесс проходил естественно для его организма и не нарушал циркулирование. Взяла я немного, лишь, что бы унять звон в ушах и уменьшить давящую слабость.
   Когда я закончила энергообмен, Иган облегченно выдохнул и расслабился. Теперь, когда у меня появилась возможность создавать простенькие заклинания, я послала ему успокаивающую волну.
   - Спасибо! - поблагодарил он.
   Мне было удивительно, что Иган может ощущать все энергетические манипуляции, которые происходят над ним или в окружающем пространстве. Я знала, что маги, пережившие принудительное откачивание энергии становятся более чувствительными, могут более тонко использовать свои резервы, но не думала, что подобное может произойти с человеком.
   - Да что там! Если бы не ты, я бы мучилась до вечера! - отмахнулась я.
   Через минуту Иган уснул. Это было самый верный способ восполнить жизненный резерв. Я тихонечко выбралась из кольца его рук и на четвереньках выползла из шалаша на солнышко.
   Погода была отличная. Чистое, пронзительно голубое небо, нежно-зеленая трава, подсвеченная солнцем. Можно любоваться этим вечно. Я сидела у самого входа в шалаш с запрокинутой головой, подставляя нос солнечным лучам. Завтра будут веснушки! Ну и пусть! Здесь все свои, к тому же единорогам наплевать, как я выгляжу! А Иган?! Я непроизвольно улыбнулась. Мне нравилось быть с ним, нечего скрывать! Он притягивал к себе, в тоже время оставляя свободу действий, понимая, что по другому я не смогу, просто не умею! Может быть потом, спустя некоторое время, пойму, что иногда можно позволять защищать себя от реалий окружающего мира, но не сейчас! Сейчас я несу ответственность за него, и хотя, знаю, что подобное отношение раздражает Игана, ничего не могу изменить! Прислушалась к себе, внутри было жарко - энергия все еще была чужой, несущей отпечаток Игана, но скоро все пройдет. Сколько раз я позволяла ему видеть себя слабой, несчастной, разбитой?! Много! Но почему? Ответа нет! Я ведь Ливермор, Глава Семьи, сильнейший маг. Почему же при нем так мало сдержанности и так много эмоций? Куда делась холодная аристократка, воспитанная в лучших традициях Высшей Знати? Я могу быть "своей девчонкой" только для самых близких, для остальных же подобное недопустимо!
   Почему же рядом с Иганом я забываю обо всем? Он меня привлекает, меня тянет к нему!? Да! Но это не ответ! Мое поведение стало таким вольным с самого нашего знакомства, а тогда он был всего лишь подопечным, я бы забыла о мужчине сразу же как рассталась с ним. В конце концов, он всего лишь человек! А может это и есть ответ?! Он человек, не знающий ничего про магов, ни про то, кто я такая. Иган никому бы не смог рассказать обо мне, если бы не попал на эту сторону Завесы. Что ж с этим вопросом разобрались, но есть и другие! Например, что мне делать дальше? Я скривилась. Святые предки!!! За что мне это? я ведь всегда уважала и почитала вас! Иган, человек, к которому меня так неумолимо тянет! ЧЕЛОВЕК!!!
   Я обернулась и посмотрела на спящего мужчину. Глупая улыбка сама собой растянула губы, а все мое существо потянулось в его объятья. Я знаю, что он испытывает примерно то же, что и я, и от этого внутри все переворачивается, а сердце начинает стучать быстрее. Человек!
   - Так я был прав в своем предсказании?
   Я оторвалась от самокопания и обернулась Вожаку.
   - Спасибо, что спас нас! - я немного склонила голову в знак благодарности и тут же выпрямилась.
   - Не стоит! Ты еще понадобишься этому миру!
   Я вопросительно приподняла правую бровь, а потом ощутила холод по всему телу. Когда единорог говорит о будущем, оно становится реальным!
   - Ты еще очень молода! - отмахнулся от меня единорог.
   - Как сын поживает? - спросила я, вспоминая неуклюжего жеребенка с едва проклюнувшимся рогом.
   - Он недавно стал отцом! - с гордостью ответил единорог.
   Вожак подошел совсем близко и лег на землю. Я машинально протянула руку и погладила шею. Святые предки!!! Отдернула руку и испуганно взглянула на Вожака, ожидая его реакции. Тот замер на пару вздохов, а потом повернулся ко мне.
   - Это довольно приятно! - немного удивленно сказал он.
   Я выдохнула и нервно хихикнула, а потом начала чесать его шею, уже не опасаясь.
   - О каком предсказании ты говорил в самом начале? - поинтересовалась я.
   - Я тебе делал много предсказаний?
   Я задумалась, а потом кивнула, соглашаясь
   - Да, прав! Я все-таки стала Верховным Магом!
   - Нет! Иган правильно делает, что разделяет тебя и Иллиану на двух разных магов! Ты тоже так делаешь, но иногда "ты" и "она" сливаются в твоем разуме! Не забывай об этом!
   - Я поняла! Но тогда ты имел ввиду нарушение традиций! Что я сделала не так?
   Я принялась анализировать свои последние действия. Рискнула собой, чтобы спасти Игана? Да, рисковать Главой без Наследника, не в правилах нашей семьи, но это не традиция. Использовала чужую энергию для себя? Тоже нет, подобное практикуется между магами, которые доверяют друг другу, довольно часто. Я оглянулась на Игана. Хочется к нему! Святые предки!!! Меня осенило, перед глазами стоял образ Игана, мои размышления на тему его человечности и борьба моей семьи за чистоту крови!
   - Так может быть? - с дрожью в голосе спросила я.
   - Тебе решать!
   - Я должна Семье чистокровного Наследника!
   Единорог повернулся ко мне и пристально посмотрел мне в глаза.
   - А ты уверена, что твоей Семье нужен именно чистокровный Наследник?
   - Что ты хочешь сказать? - опешила я.
   - Лиана, подумай, и ты все поймешь! - предрек мне единорог.
   - Зачем меня послали сюда? - обреченно поинтересовалась я.
   - А зачем к нам приходят? За судьбой!
   - Я не хочу ее знать! - вышло отвратительно жалобно.
   - Знаю! Но, как я уже говорил, ты понадобишься этому миру, так что смирись и запоминай! Когда сюда пришла прошлая "ты", я знал, что она погибнет, но Иллиана нужна была, что бы оставить подсказки тебе. И она справилась, оставила то, что не оставляла ни одна предыдущая. Если у тебя все получится, и ты останешься в живых, это будет уже твоя работа. Запомни это! - с нажимом произнес Вожак.
   - Я понимаю эту необходимость! - кивнула я.
   - Очень хорошо! Теперь, не торопись становиться Верховным Магом, у тебя не будет пространства для маневров.
   - Каких маневров?
   - Увидишь! - отозвался единорог, не собираясь развивать тему.
   - Хорошо! - смирилась я, - но как мне вернуться обратно?
   - Просто закончи то, за что взялась в самом начале своего пребывания здесь!
   Я обернулась к Игану.
   - Помочь ему? Я совсем об этом забыла, увлеклась поисками разгадки своего пребывания здесь, а так же его обществом! Как я пойму, что сделала все, от меня зависящее?
   - Просто телепортируйся куда-нибудь и окажешься там, где должна быть!
   Опять холодом по телу, предсказания сыпались один за другим.
   Тут в голову неожиданно пришла одна мысль. Я ошеломленно посмотрела на Вожака.
   - Я должна помочь Игану, ему не должны стереть память! Он тоже нужен! Верно? Но, я не понимаю, зачем тут я? Ему мог помочь кто-то третий, не было бы всей этой канители со временем. Если только... Мы нужны "миру" вместе? Не каждый по отдельности, а вместе! И это мог устроить только ты, Вожак, только предводители табунов видят судьбу всего мира и только они могут на нее влиять! И ты просто выбрал подходящих людей и предрек им влечение друг к другу! И вот, мы уже не можем сопротивляться! Даже время не властно над велениями Судьбы, а что говорить о нас!
   Я поднялась на ноги и не оглядываясь, пошла в сторону леса. Позади раздавалось цоканье копыт. Далеко идти не хотелось, поэтому я вскоре села на поваленное дерево. В голове было не протолкнуться от мыслей. Единорог встал рядом.
   - Что еще ты нам предрек? - спросила я, а потом не дожидаясь ответа начала размышлять вслух.
   - Это ты сделал меня бессмертной, иначе я была бы в свои четыреста не очень привлекательной для Игана. Конечно, я бы выглядела лет на тридцать пять, но все равно рано или поздно постарела бы. Игана это тоже касается! Если бы не его псевдобессмертие, я бы держала дистанцию, ведь у меня не было бы даже тех нескольких сотен лет, что отведены магам! Ты убил отца! - осознала я, - Это, наверное, был один из ключевых моментов? Фениксы, Хранители Жизни и Смерти, очень ревностно относятся к своим обязанностям, и ты не мог просто предсказать смерть. Должен был быть выбор между ней и жизнью! Хотя нет! Отец выбирал по-другому - между своей жизнью и жизнью своей дочери! А как же бессмертие Игана? Что потребовали Фениксы взамен? Жизни других!? Ну, правильно, Иган рожден солдатом, рожден, что бы убивать! Но зачем нам долгая жизнь?
   Я буравила взглядом единорога, но ответ пришел сам.
   - В будущем нас что-то ждет!
   Вожак долго стоял молча. Я не ждала от него ничего, поэтому просто размышляла. Думала, что же делать!? Мое отношение к произошедшему было двояким. С одной стороны, Вожак поступил подло, подставил нас, использовал! Но с другой, нельзя сказать, что мои чувства к Игану искусственны или, что отца кто-то принуждал сделать подобный выбор. Нет! Единороги, как и все Хранители - это олицетворение частички природы и все, что они творят естественно.
   Вожак подошел поближе и заглянул мне в глаза.
   - Мы не можем поменять судьбы кардинально одним лишь словом. Твой отец умер бы за тебя и без моего предсказания, а ты бы встретилась с Иганом, но он был бы уже не таким, как сейчас, а привлекательной оболочкой лишенной своего содержимого. Ты бы хотела видеть его таким?
   Я опустила голову. Нет, конечно же, нет! Мне неудержимо захотелось быть рядом с ним! Я обхватила себя руками, пытаясь справиться с разрывающими эмоциями. Единорог же ушел, тихо, не издав малейшего звука.
   Просидев еще несколько минут, я пошла к шалашу, мне было нехорошо, в горле стоял ком, глаза на мокром месте. В наше временное жилище я заползала, трясясь от холода, то и дело, запутываясь непослушными дрожащими пальцами в густом мхе, покрывающем землю. Легла, стараясь прижаться к горячему телу Игана как можно теснее. Он тут же проснулся и обхватил меня руками, я уткнулась лицом в его грудь, стараясь подавить рвущиеся наружу рыдания. Сначала он никак не отреагировал, но вскоре открыл глаза и окинул мою сжавшуюся фигуру подозрительным взглядом.
   - Нужна энергия? - сходу спросил он.
   Я помотала головой и обхватила его руками за талию, уже сама, прижимая к себе.
   - Что-то случилось?
   - Нет! Просто я замерзла! - ответила я, стараясь говорить спокойно.
   - Ты можешь достать одеяла? - тут же встрепенулся Иган.
   Я кивнула и начала распаковывать вещи. Как только рядом появились два рюкзака, Иган принялся за обустройство, пока я тряслась под одним из плащей у стеночки шалаша. Он быстро соорудил уютное гнездо, помог мне перебраться в него. Иган пристроился рядом, согревая меня своим теплом и стараясь посильнее укутать в одеяло.
   - Если ты выпьешь зелье, станет лучше? - с надеждой в голосе спросил он.
   - Да! Но пить нет смысла - завтра я уже восстановлюсь почти полностью! - ответила я, стараясь не прикусить язык стучащими зубами.
   - Когда ты поговоришь с единорогами?
   Волна дрожи прошла по всему телу, я резко выдохнула и зажмурилась, стараясь удержать слезы.
   - Ты уже поговорила, да? - тут же сделал вывод Иган.
   Я только кивнула, не смотря на него.
   - Поэтому тебя так трясет? Что ты узнала? Ты сможешь вернуться?
   - Иган, пожалуйста, давай не сейчас! - взмолилась я.
   - Нет! - вдруг жестко сказал он, - Сейчас, Лиана! Все, что касается тебя, касается и меня! - добавил уже мягче.
   Я посмотрела на него, пытаясь понять, что он имеет ввиду.
   - Ну что ты так смотришь!? Я хочу знать, что нас ожидает!
   - Нас? - переспросила я.
   - Нас! Мне кажется, ты давно должна была понять, что я тебя оставлю только тогда, когда ты сама этого захочешь!
   - Иган, я... я, не хочу без тебя... я узнала кое-что... - я все никак не могла подобрать слова. Мое твердое решение ничего ему не говорить давно забылось.
   Поняв, что ничего внятного, сейчас не в состоянии вымолвить, я просто заглянула в его глаза, позволяя окунуться в недавние воспоминания. На этот раз эмоции не показывала, это не к чему, только смажет впечатление.
   Иган прочел воспоминание за несколько секунд, но еще долго сидел молча. Я, затаив дыхание, ждала его реакции.
   - Так это Судьба? - наконец отозвался он.
   - Да! Миром правят Хранители, они выражают его волю и желания! Так что это именно Судьба, а не чей-то каприз!
   Я ждала обвинений, отторжения, неприязни, но получила совсем другое.
   Иган опрокинул меня на спину, а сам навис сверху, пристально вглядываясь в глаза. Я не знала, что он пытался найти, но видимо нашел, так как счастливо улыбнулся и произнес.
   - Я согласен на такую участь! Теперь, ты от меня никуда не денешься!
   И прижался ко мне, вжимая в мох. Я, затаив дыхание, со страхом ждала, что будет дальше. Иган приблизил свое лицо к моему, и его дыхание смешалось с моим. Я ощущала тепло исходящее от него, его запах, я смотрела в черные глаза, горящие лихорадочным огнем, и не могла поверить, что это происходит со мной. Хотелось большего - прижаться теснее, хотя дальше уже некуда, почувствовать вкус его кожи, ощутить нежность поцелуя. Но внутри все еще ворочался липкий страх об эфемерности наших отношений, сомнения в правильности моего решения. Может быть, у Игана были те же чувства, потому что он лишь прижался лбом к моей шее. В какой-то степени, я была благодарна ему за это. Мне нужно было время подумать и решить, что делать с новыми знаниями и новыми чувствами.
  
   Мое пробуждение было намного приятнее предыдущего. Было очень тепло и уютно, в душе бурлил целый коктейль чувств - радость, от которой щемило сердце, предвкушение, счастье. На лице появилась совершенно дурацкая улыбка. Святые предки!!! Неужели это действительно происходит со мной?! Я тихонько засмеялась. Тут же рядом зашевелился Иган. его рука тут же притянула меня к нему, он завозился устраиваясь поудобнее.
   - Доброе утро! - поприветствовала я его.
   - Доброе... - ответил он, сонным голосом через несколько минут
   - Почему так хочется спать! - искренне возмутился он, кое-как открыв один глаз.
   Я хихикнула и развернулась к нему, обвела его лицо пальцем.
   - Ты забыл, что поделился вчера со мной энергией? Спасибо, кстати! Я бы только к завтрашнему дню пришла в себя, если бы не ты!
   Иган улыбнулся и, потянувшись, чмокнул в нос. Я ошарашено захлопала глазами, а потом засмеялась, глядя на его довольное лицо.
   - Мы будем сегодня завтракать? - спросил Иган.
   - Будем! - кивнула я, выпутываясь из его рук и одеяла, - только у нас нечем, так что я на охоту! Подожди немного!
  
   Я вышла из шалаша и, обернувшись пантерой, направилась к лесу. Единороги питаются не только растительной пищей, так что тут рядом должно быть что-то мясное и вкусное. Мое зрение фиксировало не только изображение в видимом диапазоне, видно было также тепло испускаемое животными. Вообще-то, я не люблю превращаться в зверя. Колдовать становится сложнее - энергии тратится в разы больше. Ментальная магия тоже сильно ограничивается - общаться приходится в основном образами, так как для передачи слов надо сосредотачиваться так, что перестаешь обращать внимание на все остальное. Но самым неприятным был сам Зверь, чьи инстинкты время от времени требовали выхода.
   Справа послышалось биение сердца. Я замерла, лишь уши и нос жили своей жизнью. Воздух пах сладко и притягательно, и с каждым ударом запах усиливался. В душе поднимал голову Зверь. Чужие инстинкты захлестывали, сковывали волю, заставляли терять контроль. Через секунду Зверь прыгнул в кусты, откуда так сладко тянуло теплой кровью. Мне оставалось лишь молча наблюдать за этим праздником обжорства и ждать, когда кошка, наконец, наиграется.
   Через два часа уставший и очень довольный Зверь поймал очередного кабанчика и улегся на землю. Есть уже не хотелось, да и играть стало скучно и неинтересно! Я стала медленно брать контроль в свои руки. Удалось не сразу, но все же получилось. Я поднялась на лапы и, прихватив обслюнявленную тушку, пошла к поляне единорогов.
   Иган спал, но проснулся сразу же, как я подошла уже в человеческом виде.
   - Где ты пропадала? - недоуменно спросил он, поглядывая на закатывающееся солнце.
   - Выгуливала пантеру! - недовольно отозвалась я.
   - Что делала?
   Я вытащила из рюкзака нож и начала разделывать кабанчика, выбирая самые лучшие куски.
   - Пантера! Она живет внутри меня! Ее эмоции, ее чувства, ее инстинкты, они всегда со мной. Но чаще всего они подавляются. Хотя, иногда что-то и прорывается.
   - Твои глаза меняются, отрастают клыки и когти! - подтвердил Иган.
   - Да! Но этого недостаточно! Время от времени приходится выпускать Зверя на свободу! Сегодня она отлично порезвилась, а уж как поохотилась! Представь, я сегодня съела три таких кабана в один присест!
   Иган ошеломленно уставился на меня.
   - Как? Ты должна была буквально лопнуть от такого количества съеденного!
   - Ну что ты! Мы с ней одно целое! Если я наемся парой бутербродов, а потом обернусь пантерой, но кошка тоже будет чувствовать себя сытой, и наоборот! Хотя, если честно, мне не очень комфортно осознавать, что полчаса назад я съела столько сырого мяса, да еще и с таким удовольствием!
   Меня передернуло, а по спине промаршировала толпа мурашек. Иган обнял меня и положил подбородок на макушку.
   Я, тем временем, обработала куски мяса специями и, подхватив силовым захватом, подвесила над магическим костерком.
   - Иган, мне пора заняться, тем ради чего я здесь оказалась! - начала я неприятный разговор, - где ты можешь спрятаться?
   Иган мгновенно посерьезнел и задумался. Я его не прерывала, ждала.
   - Мой друг, Майк, ты его видела в Лабиринте! - задумчиво начал он, - он преподает на одном из полигонов Военной Академии в Африке! Майк там кто-то вроде начальника, а точнее главнокомандующего! Академия независима от центральной власти, работает только на себя, думаю там скрываться удобнее всего!
   - Значит, Африка! - кивнула я, принимая предложение, - отправимся завтра с утра! Дойдем до ближайшего портала, а потом на людском транспорте!
   Иган напряженно замер за спиной.
   - Ты хочешь побыстрее избавиться от меня? - холодно спросил он, через некоторое время.
   Святые предки!!! До меня дошло, какую глупость сморозила! Я развернулась к Игану и заглянула в глаза.
   - Не смей так думать! - слова звучали как приказ, - Ты нужен мне, но я не хочу оттягивать момент нашего расставания, зная, что в итоге он все равно наступит!
   Сказав это, я развернулась к костру и сконцентрировалась на приготовлении ужина. Как же мне не хотелось уходить от него!
   Меня опять обняли сильные руки, притянули к широкой груди. Я вздохнула и расслабилась.
   - Прости! - Прошептал Иган на ухо, - Я все понимаю! Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим! Давай, отправимся завтра!
   - Да, давай! - отозвалась я.
   Мясо к этому времени обжарилось и испускало умопомрачительный аромат. Я сложила все кусочки в приготовленное блюдо и протянула его Игану. Самой есть не хотелось, три кабана давали о себе знать! А вот Иган набросился на еду с невероятным аппетитом. Уже через пару минут немаленькое блюдо было пустым, а мужчина с сожалением косился на него.
   - Хочешь, я зажарю еще? - внесла предложение я.
   Иган подумал пару мгновений, но все же отказался. Я первый раз видела его таким настоящим, я бы даже сказала обычным! И мне нравилось это, очень нравилось!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"