Чапова Екатерина : другие произведения.

Сквозь время. Часть 1. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лиана
  
   Мы расположились в просторной гостиной. Теплая и уютная, как и весь дом, она была заставлена тяжеловесной мебелью, в которой можно было расположиться с редким комфортом. В большом, с человеческий рост, камине полыхал жаркий огонь. В окно все также стучал дождь, ветер завывал в трубах и треп кроны яблонь, что окружали всю усадьбу. Я стояла около окна и смотрела на это буйство стихии. За толстыми стенами дома доцветали последние майские дни, но создавалось впечатление, что осень уже давно вступила в свои права.
   За спиной велось бурное обсуждение дальнейших планов, из которого я быстро самоустранилась. Иган сам объяснит все преимущества. А я все для себя уже решила, к тому же ничего более путного предложить было затруднительно. Иган рассуждал правильно - услугами Картон пользовались слишком многие, и почти все были влиятельными бизнесменами и политиками. Следовательно, о ней знали на самых высоких уровнях. Не удивлюсь, если император был среди числа ее клиентов, если не партнером.
   Я улыбнулась, вспоминая свою реакцию на рассказ Игана о нынешнем политическом устройстве. Я и раньше знала его некоторые удивительные стороны, но реальность оказалось еще более невероятной. Кто бы мог подумать, что общество, которое так стремилось к самостоятельности в начале двадцать первого века, всего через четыре столетия перейдет к абсолютной монархии в таких глобальных масштабах? Я думала, что титул императора является чем-то номинальным. Но, нет! Император - полновластный лидер человеческой расы и держит в своих руках судьбы каждого жителя людского сектора галактики. Империя Объединенного Человечества! Звучит фантастически.
   Иган хочет решить свою проблему радикальным способом - стать тем, кому не посмеет перечить не один человек. "Твой спутник очень похож на императора", - так говорил Макс, когда мы шли по Килбринскому лесу к единорогам. Что означает эта фраза, я поняла только позже, но Иган и сам смог осознать, что должен сделать. Я развернулась к Виктору, который сидел в кресле и перебирал какие-то бумаги, одновременно успевая участвовать в разговоре.
   - Это ты послал Макса ко мне?
   Виктор оторвался от своего занятия и взглянул на меня.
   - Да, но как оказалось зря.
   - Откуда ты столько знаешь? - задала я мучивший меня вопрос.
   Маг насмешливо улыбнулся и объяснил.
   - Иллиана многое мне рассказала, она просила меня помочь вам.
   Я кивнула и вернулась к созерцанию дождя. Мужчины жарко спорили, пытаясь придумать план, Вика сидела тихо у камина. Как бы меня не раздражала эта девица, я предполагала, что она еще понадобится. Тем более, что она доказала, что не такая малахольная, как показалось в начале. Мне с ужасом представлялось, как мы будем ей рассказывать о наших планах, но все оказалось не так страшно. Вика хитро посмотрела на Игана, потом на меня и в ее взгляде было столько превосходства. Девчонка решила, что меня, таким образом, используют, чтобы достичь собственные цели. Сейчас это вызывало улыбку, хотя, только недавно я сама чуть не пришла к таким выводам. Да что там. Пришла! И сейчас мне было за это стыдно! С Майком Иган уже поговорил. Мужчина все воспринял расчетливо и спокойно. Теперь он прокручивал в мыслях десятки разных сценариев, пытаясь найти один, самый подходящий. Я с легким интересом следила за его рассуждениями, стараясь вычленить все детали и факты.
   - Нет, мы не сможем подойти так близко, - отмел какое-то предложение Майка Виктор.
   Я покачала головой. Все их планы были громоздкими и трудновыполнимыми. Почему нельзя все сделать проще?!
   - Неужели у императора нет ничего или никого, что было бы дороже титула? - спросила я, разворачиваясь к мужчинам.
   Иган неопределенно пожал плечами, Виктор задумался.
   - Что вы вообще о нем знаете?
   - Это второй правитель Объединенного Человечества, - начал говорить Майк, - О нем мы почти ничего не знаем. Все наши знания ограничивались его отцом, создателем Империи.
   - И? - потребовала я продолжения.
   - Это был жестокий, циничный человек, но не лишенный чувства справедливости. Именно он запустил программу по нашему созданию, а его сын развалил ее.
   Я раздраженно дернула плечом.
   - Ты цитируешь мне учебник истории? Нужно совершенно другое...
   - Лиана, Лекс настолько скрытный, что его приближенные ничего не знают о нем.
   - А что на счет магов? Что у них есть на него? - спросила я напрямик.
   Виктор устало вздохнул, прикрыл покрасневшие глаза, а потом стал массировать сильными пальцами виски.
   - Ты должен мне многое рассказать, - заявила я, устраиваясь на диване, рядом с Иганом. Виктор неодобрительно посморел на меня и предложил:
   - Это не может подождать до завтра? Лиана, я очень устал.
   Я отрицательно покачала головой, хотя и понимала, что друг действительно вымотался. Его состояние заметно невооруженным глазом. Осмотревшись, увидела знакомый шкаф. Что ж, усталость можно снять несколькими способами.
   - Нет, Виктор, мы поговорим сейчас. Я не знаю, что происходит в мире. Вполне возможно, что уже завтра будет поздно.
   Выбравшись из уютных объятий Игана, направилась к большому дубовому шкафу. Там раньше всегда хранились ингредиенты. Раскрыв створки, убедилась, что все по старому, каждый сантиметр пространства был заполнен разными бутылочками, пузырьками, пучками трав, мешочками и свертками. Виктор апатично наблюдал за моими манипуляциями, а потом вдруг воскликнул, перепугав Вику.
   - Лиана, ради Святых Предков, не готовь мне этот... коктейль.
   Я лишь дернула плечом на это, а потом развернула к нему голову.
   - Я хочу многое узнать. Можешь уже начинать рассказывать.
   Подцепив пузырек с прозрачной жидкостью, вытащила пробку и принюхалась. В нос ударил резкий запах тухлых яиц. На глаза навернулись слезы, а по спине промаршировала толпа мурашек. Гадость! Отставив пузырек в сторону, потянулась за пузатой бутылкой. Откупорив ее, почуяла запах спирта. То, что нужно. Взяв чистый стакан, наполнила его наполовину. Капнула туда две капли первого зелья. Комнату быстро наполнил резкий кислотный запах. Виктор все это время пристально наблюдал за моими манипуляциями, на лице застыло выражение обреченности. Иган тоже не спускал с меня взгляд.
   - Я жду, - напомнила я о разговоре.
   Ответом мне был тяжелый вздох.
   - Хорошо! Как ты уже знаешь, я встречал вас у Картон по твоей просьбе...
   Я скривилась и кинула в стакан стебелек горного анимуса, который быстро растворился в получившейся кислоте.
   - По просьбе Иллианы. Мы ее называем Иллианой.
   Виктор приподнял изящную бровь, а потом кивнул, соглашаясь.
   - Я встретил вас по просьбе Иллианы. Она просила меня помочь тебе и тем, кто с тобой будет.
   - И как же так получилось, что по всему комплексу стояли твои щиты? Даже на охрану сил не пожалел.
   Расщепив в пыль небольшой кристалл горного хрусталя, щедро напитала ее своей силой и высыпала в раствор. Теперь еще пара корешков, пестик серебряного рассветника. По комнате поплыл богатый многослойный аромат восточных благовоний.
   - С помощью щитов я привел вас к катеру. Если бы их не было, то ты могла уйти куда угодно, вплоть до катакомб под городом.
   Я качнула головой.
   - Логично, но на охрану зачем ставил?
   Перемешав в последний раз зелье, вздохнула головокружительный запах и подожгла горелку. Надо было нагреть раствор до определенной температуры.
   - Я совершил ошибку, научил Катрин... то есть Картон видеть магию. Мне надо было втереться к ней в доверие на длительное время. Уже больше трех лет я изображаю ее безотказного помощника и поклонника.
   Я даже забыла про стакан в руках, пытаясь представить все это. Спохватилась только тогда, когда нагревшееся стекло обожгло пальцы. Взболтав зелье, которое стало однородным и мерцающим, вылила его в высокий бокал, который удачно попался под руку.
   - Не понимаю! Зачем тебе это понадобилось? Поиграть в шпиона захотелось?
   Виктор развел руками и улыбнулся.
   - Это весело.
   Я поставила бокал перед ним и вернулась обратно на диван. На груди тут же сомкнулись руки Игана.
   - Пей.
   Виктор осторожно поднес бокал к лицу и принюхался. Я попыталась сдержать улыбку. Запах уже не такой яркий, как раньше, но все равно кружит голову.
   - Что ты там пытаешься вынюхать?! Прекрасно знаешь, что вкус не соответствует аромату.
   - Дай хоть помечтать... и смириться.
   Я не смогла сдержать смешок. Это зелье действует потрясающе, смывает усталость, восстанавливает силы, чувствуешь себя отдохнувшим и обновленным. И без всяких последствий, если бы не одно но. Ничего более отвратительного в рот я еще не брала.
   Виктор тем временем резко выдохнул, зажмурился и залпом осушил бокал. Я внимательно наблюдала за ним. Бедняга зажмурился еще сильнее и прижал руку ко рту, борясь с желанием выплюнуть все. Это ему удалось и только друг начал потихоньку расслабляться, как резко выгнулся, распахивая светящиеся глаза, которые, однако, быстро потухли. Скрюченные пальцы рук скребли подлокотники кресла. Это зелье добралось до желудка и начало действовать.
   Я сжалилась над другом и встала позади спинки кресла. Руки легли на его голову. Внутри Виктора бушевала энергетическая буря, перемешивая оба резерва, выворачивая их наизнанку. Медленно начала вливать свою, спокойную, силу, перемешивая ее с энергией Виктора, заставляя этот коктейль утихнуть.
   Через десять минут в кресле сидел не измученный чиновник, а холеный аристократ с надменным взглядом карих глаз и осанкой императора.
   - Вот так-то лучше, - удовлетворенно заметила я, устраиваясь на диване, - Что-то ты совсем распустился.
   - Это вся твоя благодарность? - чуть равнодушно спросил он, приподнимая правую бровь.
   Я улыбнулась.
   - Что-то мне подсказывает, что за помощь тебя уже отблагодарили. Я никогда не любила ходить в должниках. Итак, расскажи мне о своей ошибке?
   Виктор встал и начал нервно ходить по комнате.
   - Ты... то есть Иллиана, попросила меня узнать, все, что известно Катрин об Игане и остальных. А так же кто знает о ее бизнесе. Три года назад, я на улице познакомился с Катрин. Соблазнить ее было легче, чем я думал, - Виктор усмехнулся, - Представляешь, эту железную леди надо было лишь слегка приласкать.
   Я поморщилась. Виктор всегда видел в женщинах источник развлечения и удовольствия. Отзывался о них он соответствующе.
   - Давай, без пошлых подробностей? - попросила я.
   Виктор решил не обращать внимание на мое высказывание.
   - Мы начали встречаться. Я создал вокруг себя таинственную ауру и ментально подогревал ее интерес. А через год "нехотя" признался, что колдун и давно уже ищу себе ученицу. Естественно, Катрина мне очень подходит.
   - Ну и бред, - фыркнула я, а потом возмутилась, - Виктор, тебе сколько лет? Четыреста? Или четыре? Один сеанс полного ментального сканирования и вся информация была бы собрана.
   - Ты не понимаешь, Лиана. Ты хоть раз видела Катрину?
   - Видела.
   - Значит, должна была почувствовать магию.
   Я нахмурилась.
   - Если бы ее родители отдали учиться в Школу, то Картон стала бы средненьким боевиком.
   - Вот именно.
   Виктор подошел ближе и эмоционально начал объяснять.
   - Уснувшую магию можно расшевелить. Медленно и не полностью. Сейчас Катрин на уровне слабого бытовика.
   Мне стало как-то тоскливо и грустно, но вместо того, чтобы замкнуться в себе, я резко встала и ткнула кулаком в грудь Виктора.
   - О, да ты просто молодец! Жил себе человек обычной жизнью, встретил мага и узнал, что мог бы прожить в пять раз дольше и куда интереснее. Но не нужно расстраиваться, есть же утешительный приз - десяток заклинаний, без которых и так прекрасно можно справиться. Виктор, хватит ходить вокруг да около! Мне не интересны твои эксперименты над людьми. Сколько человек знают о ее бизнесе?
   Виктор бросил на меня раздраженный взгляд и сел в свое кресло.
   - Император в курсе, и почти весь совет. Но только Лексу известно, что из себя представляют такие, как Иган. Остальные думают, что она занимается выращиванием искусственных людей.
   - Лекс это кто? - все еще недовольно спросила я.
   - Так зовут императора, - ответил мне Иган.
   Я кивнула.
   - Виктор, ты поможешь нам?
   Он сидел, отвернувшись к окну, и молчал. Молчала и я. Мне нужна была его помощь, но не настолько, чтобы унижаться. Вполне достаточно одного вопроса. Наконец, Виктор медленно заговорил.
   - Сделать императором того, кто даже не имеет права на жизнь?! Лиана, ты понимаешь, насколько это будет грязное дело? И скольких невиновных придется убить?
   Я усмехнулась.
   - Не смеши меня. Уверена, что невинных среди них не будет!
   - Я тебе уже говорил, что ты жестока? - со вздохом спросил Виктор.
   Я раздраженно дернула плечом.
   - Виктор, прошел всего год с того момента, как мне перестали твердить: "Если перед тобой препятствие, уничтожь его".
   - Однажды тебе придется научиться играть более тонко.
   - Ты прав, но это будет позже. Что у тебя еще есть?
   По мановению руки мужчины на стол лег большой свиток. Виктор его развернул.
   - Это схема защиты Центрального Дворца, в котором живет император.
   - Она не понадобится, - отозвался Майк, - Нас создавали для его защиты. Никто не знает лучше, как его защищают.
   - Насколько мне известно, вы защищали предыдущего, а его сын упразднил ваше подразделение, - сказала я.
   - Это не имеет значения. Общая схема за это время изменилась по минимуму...
   Я отмахнулась.
   - Майк, неужели ты думаешь, что маги не приложили к этому свою руку. Магическая защита есть обязательно. И вас однозначно не поставили в известность.
   Пока я это говорила, мысли бешено крутились вокруг своей же брошенной вскользь фразы. Майк тоже размышлял на эту же тему. Он знал, куда больше меня, и сейчас я по кусочку собирала ту картину, которая должна получиться в итоге.
   - Сейчас надо понять, что делать, а уже потом как, - возразил Иган, прерывая зарождающийся скандал.
   Я благодарно потерлась щекой о его руку. Мне надо было подумать в спокойной обстановке.
  
   Разработка плана затянулась надолго. Вика, как и я, не вмешивалась, а у Майка с Виктором разгорелся нешуточный спор. Они перебирали десятки возможных сценариев, а потом отметали все и начинали сочинять новый. Чем дольше это продолжалось, тем сильнее они отрывались от реальности. В конце концов, мужчины ударились совсем уж в фантастику и начали получать удовольствие от своего занятия. Иган же в разговор не вмешивался. Он сидел напряженный, отгородившись от всего мира, и о чем-то размышлял. Я не вмешивалась и не следила за его мыслями, но мне однозначно не нравилось то, что с ним происходит.
   - Хватит, пожалуйста, - неожиданно закричала Вика.
   Я, как и остальные, удивленно взглянула на девушку.
   - Вы говорите полную чушь. Новым императором может быть только наследник. Мистер Кайрон, вы можете стать наследником Лекса?
   Я удивленно округлила глаза. Девчонка говорила правильные вещи. Я сама обдумывала этот вариант, как самый вероятный.
   - Это слишком долго, - отмел предложение Виктор, - Иган не сможет так долго втираться в доверие к Лексу, как бы мы его не прикрывали.
   Я нахмурилась. Похоже, друг не совсем понимает, что именно необходимо, а вот Вика молодец.
   - Нет, Виктор. Я вижу только один способ - получить титул по наследству, - Виктор вскинулся и уже хотел возразить, но я продолжила говорить.
   - Майк, пока мы тут сидели, я просматривала все, что ты знаешь об этом Лексе, - рыжие глаза полыхнули недовольством, однако Майк ничего не сказал, - Он стал императором почти тридцать лет назад, уже взрослым мужчиной. Судя по тому, что выглядит ровесником Игана, Лекс пользуется тем же способом продлевания жизнь, что и вы. Иган, чисто теоретически, ты можешь быть его сыном?
   Мужчина пораженно и с затаенной обидой смотрел на меня. На виске лихорадочно пульсировала венка, выдавая его волнение.
   - Я старше него лет на двадцать, если не больше, - наконец, ответил он.
   Я отмахнулась.
   - Это не имеет значения. Ты выглядишь на тридцать, а если провести пару омолаживающих процедур, то запросто сбросишь еще лет пять. Виктор сделает все необходимые документы, придумаем легенду, вложим необходимые воспоминания всем "знакомым" и "соседям", они будут свято верить, что знают тебя с детства. А потом пошепчем Лексу, и он сам напишет на тебя завещание.
   - Так просто?! - спросил Иган, - Пошепчешь нужным людям и все?
   По ментальным щитам ударил его гнев, почти ощутимый физически. Краем глаза уловила, как сморщился Виктор.
   - Не просто, Иган, совсем не просто, - поспешила заверить мужчину, - Чтобы в эту ложь поверили, легенда должна быть максимально правдивой. А ведь надо позаботится еще и о доказательствах.
   - Ты кое-что не учла, Лиана, - отозвался Майк, - Его будут проверять генетически. Как только это будет сделано, все пойдет прахом, отцовство не будет доказано.
   Я задумалась. Эта была действительно проблема, и больше всего меня бесило то, что я так мало об этом знаю.
   - Что делают с телом императора после смерти? - спросила я.
   - Кремируют, захоронения в земле уже давно ушли в прошлое, - ответил Майк.
   - Значит, для проверки возможных наследников используют какой-то образец или что-то еще?
   - У императоров своя собственная лаборатория, глубоко под Центральным Дворцом. Там хранится расшифрованный генокод, по нему и сверяют.
   - То есть если его заменить на нужный, то все получится? - приподняла я бровь, всем своим видом показывая элементарность этого вывода.
   Майк сидел раздраженный и на взводе.
   - Я не знаю. Наш собственный код сильно отличается от первоначального. Можно, конечно, просто подкорректировать изображение до необходимого.
   - Значит решено. Иган, ты знаешь, кто твой биологический отец?
   Иган взглянул на меня так, словно я его в угол загоняю.
   - Считается, что донором был ведущий специалист нашего института. Его звали Бранд Бергман, но настоящее это имя или нет неизвестно. Лиана, ты действительно считаешь, что можешь проникнуть в эту лабораторию?
   - Иган, магия может очень многое. Значит, сейчас у нас две первоначальные задачи, - взял слово Виктор, - Достать код этого Бергмана и найти подходящую кандидатуру на роль матери Игана. Второе я возьму целиком на себя, а вот с первым понадобится помощь кого-то из вас.
   Виктор замолчал, всем видом показывая, что разговор окончен.
  
   Мы все покинули гостиную. Я шла следом за Иганом с твердой уверенностью выяснить, что с ним не так. Тот же влетел в комнату со скоростью кометы, чуть не прибив меня дверью. Мои ментальные щиты буквально сминались под гнетом его злости.
   - Иган, что с тобой? Что не так?
   Мужчина развернулся ко мне и схватил за плечи.
   - Лиана, ты заигралась. Ты не бог и не можешь просто так взять и продумать жизнь другого.
   - Я не верю в существование бога, - ответила я, вырываясь из его рук, - Я верю в Хранителей и предков. Разве не ты меня просил о помощи? Не ты хотел стать Императором?! Чем ты недоволен, Иган?
   - Какое ты имеешь право так влезать в жизнь других?
   Я покачала головой.
   - Ты дал мне это право. Я могла бы спрятать тебя от всех на какой-нибудь малоосвоенной планете среди первых колонистов. Могла бы стереть само Знание о твоем существование у всех живых. Но ты попросил о другом!
   - Не надо все сваливать на меня. Ты сама хотела этого же.
   - Хотела, но без твоего согласия, все так и осталось бы на уровне желания.
   - Так значит все из-за меня? - Иган опять схватил меня, но на этот раз за руки.
   Я дернулась, но он держал крепко.
   - Ты так и не понял. Ради тебя я наплюю на свои принципы, на все, ради чего еще год назад была готова идти до конца. Не ради себя или Майка или других таких же, как ты. Мне все равно, что с ними станет. Только ты! И мне не важно, если после этого, ты не захочешь меня видеть, - слова выходили злыми и обидными, но я не обращала на это внимание.
   Дернувшись еще раз, мне все-таки удалось вырваться. Выбежав из комнаты, хлопнула дверью посильнее, стараясь унять бурлящий внутри гнев. Не глядя перед собой, прошла к себе и повалилась на постель. В голове было пусто, мысли испуганно забились в самые дальние уголки сознания и не желали показываться. Я чувствовала себя вымотанной и уставший. Слишком много переживаний в последнее время навалилось на меня, я успела отвыкнуть от этого. Свернувшись калачиком, накрылась свободным углом покрывала. Уткнувшись носом в теплую ткань, постаралась уснуть. Сегодня уже что-то решать бесполезно.
   Уснуть не удалось. Проворочавшись почти час, поняла, что попытки бесполезны и вышла из комнаты. На душе было отвратительно, словно кто-то натянул все нервы и не отпускает, а на сердце положил булыжник. Бездумно побрела по коридорам. Ноги привели меня к тренировочному залу. Постояв перед дверью пару секунд, пришла к выводу, что неплохо было бы выпустить пар, и решительно открыла дверь.
   Оказалось, что зал уже был занят. В круге вихрем кружился Иган с посохом в руках. Стараясь не отвлечь его, подошла ближе. Он танцевал, полностью погруженный в себя. На немыслимой для человека скорости, что слышно, как воздух рассекается посохом. Это было завораживающе и необычно. Я так смогу вряд ли. Нас учили всегда экономить время, поединки заканчивать максимально быстро. А вот такие зрелищные спарринги были поистине редкостью.
   Я так увлеклась размышлениями, что не заметила, как Иган остановился. Его горящий взгляд уперся в меня.
   - Хочешь помериться силами? - с легкой издевкой спросил он. В голосе слышался вызов и какое-то пренебрежение. Стало неприятно. Может, он и не собирался меня задевать, но все равно, я уже разозлилась и приняла вызов.
   - Хочу! - решительно ответила я, призывая в руку свободный посох.
   Он напал сразу, без предупреждения. Просто хлестнул, стараясь попасть по ребрам. Уйдя от удара, попыталась перехватить инициативу, но Иган постоянно вынуждал меня защищаться. Локти, колени, ребра - удары сыпались один за другим, я еле успевала отражать их. Но мне нравилось! В какой-то момент меня захватил азарт, улыбка сама собой озарила лицо. Как давно у меня не было настоящего противника! Бой с Майком был обычной разминкой, но сейчас я получала удовольствие. Иган двигался с той скоростью, что и я, в одном ритме и на одних и тех же инстинктах. Адреналин бурлил в моей крови, усиливая скорость реакции и принося удовольствие. Я отключилась от окружающего мира, лишь краем сознания отметив, что за нами наблюдает Майк. Сейчас для меня существовал только мой противник.
   Не знаю, сколько прошло времени, но Иган совершил ошибку. И я успела это заметить. Всего одно его лишнее движение и мой посох подрубил ноги. Развернув свое оружие, остановила основание в сантиметре от виска мужчины. Иган удивленно смотрел то на меня, то на резной кончик посоха. Я же просто пыталась отдышаться, хотя в душе ликовала. Обычно победа доставалась ему.
   Неожиданно на меня что-то налетело и попыталось подмять под себя. В последний момент отбросив посох, сумела извернуться, так, чтобы не оказаться под неожиданным противником.
   - Тварь! - прошипела разъяренная Вика, пытаясь навалиться.
   Внутри взревела пантера, ярость затуманило сознание. Из горла вырвался жуткий рык. Мы покатились по полу и остановились тогда, когда я оказалась верхом на девчонке. Та не растерялась, ударив обеими руками по ушам, и попыталась скинуть с себя, подкинув животом. Оглушенная, я все же смогла удержать свою позицию, но полностью потеряла контроль над собой. Царапая клыками губы, прорычала.
   - Убью! - в руке появился один из кинжалов. Лезвие стремительно начало опускаться прямо на лицо девчонке. Та успела увернуться, но на щеке остался длинный порез. Она закричала и схватив руку с оружием, ударила другой, целя в лицо. Но попасть не смогла. В это время меня просто стащили с нее. Тело трясло от гнева и возбуждения. Взгляд был устремлен только на Вику, которая резво поднялась на ноги, готовая атаковать. Но ее поперек талии схватил Майк. Меня же за плечи держал Иган. Его глаза метали гневные молнии.
   - Вылечи ее! - приказал он мне.
   Это слегка отрезвило. Я удивленно перевела на него взгляд.
   - Она напала на меня! - в голосе все так же было рычание, правда клыки уже не мешались.
   - Она заведомо слабее тебя. Вылечи, Лиана! - требовательно сказа он.
   Я понимала, что Иган прав, но все равно не хотела ничего исправлять. Сцепив зубы, упрямо мотнула головой. За спиной Игана заметила ненавидящий и слегка удивленный взгляд Майка, который все еще держал Вику.
   - Не будь ребенком! - в голосе Игана зазвенел металл.
   Он никогда раньше так не разговаривал со мной. Поймала взгляд мужчины. Он смотрел строго, как на нашкодившего ребенка. Стало стыдно. Поежившись, вытянула сжатый кулак в сторону Вики. Потом резко распрямила пальцы, стряхивая с них в сторону девчонки сгусток дыма в форме кинжала. Вика вскрикнула, когда этот фантом, несущий в себе мой приказ, полетел ей в лицо, а потом рассеялся в воздухе. Царапины уже не было. С вызовом взглянула на Игана. Тот недоверчиво осмотрел Вику, а потом пристально вгляделся в мои глаза.
   - Яд тоже убрала? - строго спросил он через пару секунд.
   Не в силах больше сдерживаться, вырвалась из его рук и закричала ему в лицо.
   - Она хотела убить меня, а теперь ты защищаешь ее?!
   У меня было ощущение предательства. Умом я понимала, что он права, что Вика просто глупая девчонка, которая не осознает, во что ввязывается.
   Плюнув на все, бросила в нее приказ нейтрализовать яд и вышла из комнаты. Стремительно прошла по коридору, налетев на Виктора.
   - Лиана, что произошло? - догнал меня его вопрос.
   Я махнула рукой, бросив.
   - Ничего смертельного.
   Выйдя на улицу, выпустила пантеру. Она уже давно просится на волю. Сорвалась с места и черной тенью понеслась по саду. Земля послушно ложилась под лапы, ветер и дождь остужал горящую голову, выветривал плохие мысли.
   Вернулась я ближе к полуночи, когда полностью успокоилась и пришла к выводу, что не должна была так срываться на Вику. Она ведь всего лишь защищала Игана. Как бы я поступила на ее месте? Точно так же, только все закончилось бы с другим результатом. Прошлепав грязными лапами по коридорам усадьбы, вошла в свою комнату уже человеком. Устало и опустошенно повалилась на кровать. Это был долгий и наполненный событиями день. Хорошо, что он закончился!
  
   Я проснулась резко, выныривая из пучины кошмара, полным тревоги и страха. Сердце пойманной птицей билось где-то в горле. Вытерев со лба дрожащими руками пот, встала с постели. Тревога не исчезала, крепко сжимая все внутри стальными тисками, не позволяя полностью вздохнуть. В первый раз за много дней, я проснулась одна. От отсутствия любимых рук хотелось выть.
   Походив по комнате, пошла на кухню за водой. Там нашелся Майк, попивающий чай. Я уже хотела развернуться и уйти, но язык, прилипающий к сухому небу, не позволил себя проигнорировать.
   - Не спится? - спросила Майка, проходя во внутрь.
   Тот поднял на меня свои рыжие глаза, в которых тут же зажглось недовольство и раздражение.
   - Нет, - и опять уткнулся в свою чашку.
   Не обратив внимания, на его бурчание, прошла к столу. Достав из шкафа стакан, подцепила графин с водой. Стоило только его наклонить, как сосуд начинал ходить ходуном во все еще трясущихся руках. Поставив графин обратно, выдохнула и напрягла руки. Тонкий хрусталь опять застучал по стенке стакана. Я раздраженно рыкнула и с силой поставила все на место.
   - Давай помогу, - неожиданно раздалось из-за спины.
   Я резко развернулась и недоуменно посмотрела на Майка.
   - С чего это тебе помогать мне? - слова выходили шипящие из-за пустыни во рту.
   - Садись за стол уже, - бросил мне мужчина.
   Я опустила глаза и послушно опустилась на лавку. Наваливалась отвратительная апатия и безразличие к происходящему. После событий годичной давности, я стала бояться этого своего состояния. Слишком много натворила такого, о чем сейчас жалею.
   Передо мной появился стакан наполненный водой. Осушив его залпом, вернула на место и опустилась обратно. Надо что-то делать, иначе буду хандрить еще долго.
   - Почему позволяешь собой командовать?
   Потрясенно посмотрела на Майка. Он крайне редко со мной разговаривал, в основном обращаясь к другим.
   - Что? - переспросила его.
   - Игану? Почему... позволяешь? - в рыжих глазах плескалась обида и боль.
   Похоже не одной мне сегодня плохо. Затаив дыхание, смотрела на мужчину сидящего напротив, а в душе зарождалось сострадание. Нестерпимо захотелось стереть тоску с красивого лица.
   Тряхнув головой, вспомнила о заданном вопросе.
   - Потому что... верю ему... как самой себе, - отрывисто выдавила из себя, понимая, что говорю чистую правду.
   Плечи мужчины напряглись, выдавая напряжение. Я опустила взгляд, ощущая, как хандра навалилась с новой силой. Необходимо было что-то решать.
   Посмотрела на молчащего Майка, и в голове появилась замечательная идея. Сначала хотела отбросить ее, но потом подумалось, почему бы и нет?!
   - Хочешь развлечься? - преувеличенно бодро спросила я, только потом, осознав, что фраза звучит немного двусмысленно.
   Майк поднял изящную бровь, в глазах появилось презрение.
   - Дурак! - припечатала я.
   Вскочив со стула, начала копаться в многочисленных шкафах в поисках нужного. Ага! Бутылка нашлась в самом последнем, да еще и не одна. Вытащив первую, выдернула пробку и понюхала. Ох, на глаза навернулись слезы. Запах был слишком резким, но нельзя сказать, что неприятным.
   - Вот, - поставила бутылку на стол перед Майком и полезла за рюмками.
   Достав две, поставила их рядом с бутылкой.
   - Наливай, - распорядилась я и нетерпеливо посмотрела на Майка.
   Мужчина взглянул на меня, на натюрморт на столе, а потом опять на меня.
   - Что это?
   Я вздохнула. Не хотелось развивать демагогию.
   - Драконья водка. В народе "Огневка" или "пойло боевиков".
   - Боевиков?
   - Да, единственное, что действует на боевых магов.
   - А закусывать чем будем?
   Я вскинулась. Как же могла забыть?! Вскочив, почти по пояс залезла в шкаф для еды, перебирая все, что там есть. Попавшийся под руку балык из леща немедленно отправился на стол, следом за ним внушительный кусок свиного сала и французский багет. Когда я развернулась к Майку, он кое-как сдерживал смех. Я вопросительно подняла бровь.
   - Лиана, ты ведь аристократка! - он указал глазами на стол.
   Я взглянула туда и покачала головой.
   - Мы не на приеме, где полагается неспешно потягивать вино, закусывая его виноградом. Я хочу расслабиться.
   Подхватив захватом бутылку, сама разлила светло-янтарную жидкость по рюмкам. Сев напротив Майка, подняла свою. Майк с легким интересом на лице повторил за мной. Не став дожидаться мужчину, опрокинула ее в себя. Дыхание перехватило, а в желудке полыхнула огнем.
   - Теперь ясно, почему она называется драконьей, - сдавленно произнес Майк, смаргивая навернувшиеся слезы.
  
   Через какой-то час перед нами стояло уже две пустые бутылки и третью мы с успехом добивали. Рыба уже закончилась, но сало с батоном шло тоже очень неплохо. Майк подхватил мое настроение и целенаправленно напивался. Когда он опять потянулся за почти пустой бутылкой, я прижала ее к себе, как родную.
   - Ты чего? - недовольно спросил Майк.
   Я помотала пальцем перед его носом.
   - Тебе больше нельзя, - а сама себе подлила еще.
   - Почему? - вопрос прозвучал так обиженно. Я не удержалась и глупо захихикала.
   - У тебя будет эта... как ее? Блин! Алкогольная ин... интоксикация... вот, - старательно кривя губы, произнесла я, - Святые предки, какая я пьяная!
   Майк замотал лохматой головой.
   - Раз выговорила такое сложное слово, значит не пьяная. Отдай бутылку!
   Я польщено улыбнулась и безропотно отдала требуемое. С интересом смотрела, как Майк делает себе бутерброд и наполняет рюмку.
   - Ты краси-и-ивый! Хочешь, я тебя покатаю? - спросила я, любуясь переливами рыжих волос при свете свечей.
   - Покатаешь?! Хочу, а как? - спросил мужчина.
   - На спине, - растолковала я ему, всем своим видом показывая, какой он недогадливый.
   Майк с интересом посмотрел на меня.
   - На спине? Это круто! Пойдем, я хочу кататься.
   Я радостно улыбнулась, а потом в голову пришла шальная идея.
   - Мы пойдем не просто так кататься. Мы пойдем красть код вашего папочки, - я так воодушевилась, что вскочила и подняла вверх палец. Меня тут же повело, но я устояла.
   - А ты знаешь куда идти? - Майк удивленно поднял брови.
   Я замотала головой.
   - Нет! Но ты ведь знаешь?
   Он кивнул.
   - Ты будешь сидеть у меня на спине и когда надо сворачивать, дергать за ухо. Понял? - я просто фонтанировала гениальными идеями.
   Майк опять кивнул и залпом начал допивать прямо из горла.
   - Эй, мне оставь! - возмутилась я, и начала отбирать. Мне это удалось, но осталось всего на пару глотков. Из вредности опустошив все до капли, направилась на улицу.
   - Пойдем кататься! - позвала я Майка.
   Выйдя на улицу, перекинулась пантеру. Я в тайне надеялась испугать Майка, но он оказался крепкий. Общупал всю меня, даже шею почесал, от чего я замурлыкала. Опустившись на землю, подождала, пока он заберется на спину и вцепится в шерсть, потом поднялась и направилась к порталу. Неожиданно что-то громыхнуло. Остановившись, принюхалась. В нос ударил резкий запах спиртного, исходивший от Майка и из сумки у него на плече. Поднатужившись, послала ему образ этой сумки.
   Майк пьяно засмеялся.
   - Это я чтоб не протрезветь взял.
   Я рыкнула, обозначив этим свое поощрение. А потом, аккуратно перебирая лапами, чтоб не дайте Святые предки, не запутаться, поплелась дальше.
  
   Иган
  
   Меня разбудил крик Вики, а потом ругань Виктора. Недоумевая, что еще могло случиться, быстро умылся и пошел на звук. В гостиной меня ждала невероятная картина. Огромная черная пантера, развалилась перед камином лапами кверху, рядом, на диване, спал опухший Майк, в одной руке которого была крепко зажата пузатая бутылка. Вокруг пантеры ходил взбешенный Виктор и пытался ее разбудить.
   - Не бойся. Это Лиана, она умеет превращаться в такую кошку, - шепнул я Вике, которая испуганно жалась к стене.
   Меня услышал Виктор. Он развернулся ко мне и быстро приблизился.
   - Хоть ты попробуй разбудить их. Даже думать не хочу, сколько они выпили и во что это вылилось.
   Я улыбнулся и сел на диван рядом с Майком. Выдернув из его руки бутылку, принюхался, а потом сделал небольшой глоток. Внутренности обожгло огнем.
   - Сколько здесь?
   - Много. Может семьдесят градусов, а то и больше. Плюс магическая состовляющая.
   Я покачал головой. С Майком церемонится не стал, просто зажал нерв под коленом. Друг взвыл, мгновенно просыпаясь. Как только он открыл глаза, вернул все на место.
   - Сошел с ума? - закричал Майк, но тут же скривился и сжал голову руками.
   Похмелье собирало свою жатву. Майк потянулся за бутылкой, но я успел первый и не подпустил его.
   - Иди на кухню, - приказал я тоном нетерпящим возражений.
   Майк обиженно взглянул на меня, щуря опухшие глаза, но послушно пошел в сторону кухни. А я начал будить Лиану, которая на весь шум отреагировала только подергиванием хвоста. Через десять минут, пантера все же соизволила открыть глаза и даже перекатилась на живот, чуть не подмяв меня под себя. Все это время над нами грозно висел Виктор.
   А через секунду, с пола кое-как поднималась уже Лиана-человек. Девочка прижимала руки к ушам, и что-то тихо бурчала себе под нос. Я прислушался и слегка опешил.
   - Святые предки! И зачем Майку понадобилась так сильно дергать меня за уши. Хотел оторвать что ли?
   Подхватив девочку подмышки, поставил ее на ноги и начал подталкивать в нужном направлении. Уши ее действительно были красными и слегка припухшими, но быстро приходили в норму. На кухне, над чашкой с кофе, медитировал Майк. Я сел верхом на лавку, притянул Лиану к себе на колени. Она сопротивлялась, все-таки я вчера ее сильно задел. Сегодня мне было видно, что где-то был не прав, а где-то слишком суров, но сказанного не вернешь. Все-таки гордость девочки - ее больное место. Прижав ее к себе, прошептал на ухо.
   - Прости меня! Я очень сожалею о вчерашнем! - я знал, она поймет, что говорю правду.
   Девочка вздохнула, украдкой посмотрела на меня и несмело улыбнулась. А потом зарылась лицом в мою футболку и обхватила руками. Я с облегчением обнял свою ведьмочку. Как на нее можно сердится?! И без присмотра не оставишь! Наворотит дел, потом разгребай. Я уткнулся носом ей в волосы и улыбнулся. Руки сами собой, начали играть с растрепанной косой.
   - Майк, ты же взрослый человек. Как ты мог поддаться на ее провокации? - тем временем распылялся Виктор, - Ладно, она, молодая дура, но ты-то ей в отцы годишься!
   - В дедушки! - буркнула Лиана мне в грудь.
   - Что? - не понял Виктор.
   - В дедушки. Максимилиану как раз восемьдесят, а отцу всего шестьдесят с мелочью было, - повторила Лиана.
   Роззи поставила передо мной еще одну чашку с кофе. Я благодарно кивнул и попытался оторвать от себя Лиану.
   - Лиана, что ты мне зубы заговариваешь? - взвился Виктор, - Немедленно отвечайте, что натворили?
   Девочка, наконец, развернулась лицом к столу и скривилась от громких звуков.
   - Хорошо, папочка, только ты не сильно ругайся, ладно? - ее личико было таким умильным, что я не удержался и фыркнул. За что заработал осуждающий взгляд сине-зеленых глаз.
   - Не паясничай! Мне ли не знать, что под градусом тебя тянет на подвиги. Майк, что вы натворили? - продолжал маг.
   Друг поморщился и вытащил из кармана штанов флешку.
   - Это расшифрованный генетический код нашего отца. Это действительно наш отец, Иган, я проверял.
   Я просто кивнул. Бергман умер уже очень давно, и испытывать какие-то эмоции к донору было бы глупо.
   - Лиана, вас кто-нибудь видел? - напряженно спросил Виктор.
   - Нет, можешь не волноваться, и перестань, наконец, кричать.
   - Кричать?! Майк, ты знаешь, почему то, что вы пили, называется пойлом боевиков?
   - Потому что только это действует на боевиков, - ответил друг, с каким-то болезненным интересом наблюдая за Виктором.
   - Вот именно. Огневка настолько сильная, что перебивает даже нашу скорость восстановления. Хочешь убедиться, смотри!
   В руке мага неожиданно появился широкий кухонный нож, который мелькнул стальной молнией в воздухе и вонзился в центр ладони Лианы. Меня как током ударило, дыхание перехватило. Я с ужасом смотрел на кровь, собирающуюся около раны. Лиана же, даже не дернувшись, поставила чашку с кофе на стол и взглянула на Виктора.
   - Больно! - недовольно констатировала она и свободной рукой, раскачав лезвие, застрявшее глубоко в столешнице, вытащила нож, - Думай, что творишь!
   А мы с Майком, затаив дыхание, смотрели, как порез на глазах затягивается. Через какие-то десять секунд на коже остался лишь белесая полоска кожи лишенной загара.
   - Видишь, несколько секунд и не следа. Майк, ты мог умереть от отравления.
   - Угу, от алкогольной интоксикации, - хмыкнула Лиана.
   Ей вторил Майк. Я с удивлением смотрел, как эти оба переглядываются. Похоже, я что-то упустил. Виктор же устало взглянул на них и, махнув рукой, ушел. Майк тоже поднялся.
   - Я спать.
   - Спокойных снов, - с улыбкой пожелала Лиана.
   Майк, с приветливой улыбкой поблагодарил девочку. Как только друг вышел, развернул Лиану к себе.
   - Ты маленькая интриганка! - сообщил ей, целуя в лоб.
   Лиана подняла на меня хитрющие глаза.
   - Зато Майк больше на злится на меня и... ты тоже. Ради этого стоило выпить почти два литра гадости.
   - Так ты не скрытая алкоголичка? - с притворным сомнением спросил я.
   Она стукнула меня своим маленьким кулачком и воскликнула.
   - Как ты мог такое подумать?!
   Нет большей радости, чем видеть радость родного человека. Сейчас я не мог понять, почему сорвался вчера, какое имел право обижать ее.
   - Знаешь, надо тебе вставить кость таррата, - сказала она.
   - И куда ты ее хочешь мне вставить? - спросил я, прикидывая возможные варианты вживления.
   - Как у меня, вытащим один зуб, а вместо него вставим кость.
   У меня по спине пробежали мурашки.
   - Это ты так мстишь мне за вчерашнее? - спросил я серьезно.
   - Нет! - брови Лианы взлетели вверх, - Иган, я тебе все обезболю. Обещаю, ты ничего не почувствуешь. Я сейчас.
   Девочка вскочила и унеслась, а еще через полминуты прибежала обратно, держа в руках что-то темно-серое. Я протянул руку, на ладонь лег небольшой цилиндрик с острыми краями.
   - Как этим заменить зуб?
   - Сейчас все увидишь, - ответила Лиана.
   - Прямо сейчас? - слегка опешил я, не ожидавший такой прыти.
   - Ну да. Чего медлить! - ответила девочка.
   Она приложила ладонь к моей правой щеке. На лице появилось сосредоточенное выражение. Мы просидели так несколько минут.
   - Ты обижаешься на меня? - нарушил я молчание.
   - Нет, я все понимаю.
   - И все-таки?
   - Нет, честно! Просто у меня до сих пор немного болит голова.
   Я улыбнулся, за что она погрозила мне пальцем.
   - Иган, не шевелись и не разговаривай. Так, теперь открой рот, - попросила она, через какое-то время.
   - Лиана, ты уверена в том, что делаешь? - меня грызли сомнения, да и терять зубы совсем не хотелось.
   - Полностью. Я уже делала это, и все прошло отлично. Открывай рот.
   Я вздохнул и предоставил в ее распоряжение свои зубы. Лиана помедлила пару секунд, а потом я почувствовал рывок и резкую боль. Руки девочки легли на плечи, не позволяя телу тянуться в направлении рывка.
   - Тише, тише. Уже все, - уговаривала она, гладя меня по плечам, - Смотри.
   Лиана показала мне окровавленный зуб, положила рядом на ладонь кость и накрыла сверху другой рукой. А через секунду у нее в руке лежало два идентичных зуба, отличающиеся только цветом.
   - Открывай рот. Больно больше не будет.
   Я недоверчиво хмыкнул, но послушался. Боли действительно не было, лишь ощущение чего-то инородного и чужого.
   - Все! - обрадовала меня девочка.
   Я осторожно провел языком, пытаясь понять, какой именно зуб ненастоящий. Наощупь никакой разницы не было.
   - Он так и останется темно-серым?
   - Нет, в течение нескольких часов подстроится под соседние. А теперь надо обязательно поесть.
   Она соскочила с моих колен и начала обыскивать кухню. Уже через минуту передо мной дымился кусок мясного пирога, и чашка с чаем.
   - Ешь скорее, - сказала она, уничтожая свою порцию.
   Ее совет оказался нелишним, под конец трапезы я почувствовал, что силы покидают мое тело. Не быстро, но и не медленно. Через несколько минут, единственное, что мне хотелось, лечь и больше не двигаться. Лиана помогла мне добраться до комнаты и уложила в постель.
   - Что со мной? - кое-как я выговорил.
   - Таррат очень ядовитое животное. Сейчас твой организм медленно умирает. Это прекратится тогда, когда выработается иммунитет. Моя задача дотянуть тебя до этого момента.
   Сердце замерло, а потом снова начало биться. Повернувшись, посмотрел на Лиану.
   - Ты действительно мне мстишь.
   Девочка отвела разом погрустневшие глаза и погладила меня по руке.
   - Прости. Ты действительно меня сильно обидел и еще... унизил. Я не думала, что это так заденет меня, но сейчас понимаю, что по-другому не получается.
   Я притянул ее к себе и уложил рядом.
   - Как мне заслужить твое прощение? - прошептал я, прижимая хрупкое тело к себе.
   - Засыпай и не волнуйся. Я удержу тебя, обещаю. А когда проснешься, все уже будет в порядке.
   - Лиана... - начал я, но она меня прервала.
   - Иган, расслабься. Я уже большая девочка и дуться по пустякам не буду.
   Я улыбнулся.
   - Честно?
   - Честно-честно! - ее глаза улыбались и светились теплым внутренним светом, - А теперь прекращай бороться со сном.
   Я кивнул. Действительно, последние минуты я с трудом заставлял себя открывать глаза, а мысли уже практически не ворочались. Подтянув повыше Лиану, уткнулся лицом ей в основание шеи и расслабился. Последнее, что я почувствовал перед тем, как уснуть, ее пальцы, запущенные в мои волосы.
  
   Лиана
  
   Следующие двое суток я провела, не выходя из комнаты. Моей главной задачей было постоянно подпитывать Игана из своего резерва и следить, чтобы его собственный не опустошался. К сожалению, это не требовало от меня практически никаких усилий, поэтому время тянулось медленно и неимоверно скучно. Я просто соединила наши резервы на манер сообщающихся сосудов. Это не очень приятная процедура, но она значительно облегчила мою работу. Конечно, я постоянно была полу пустая, поэтому все время хотела есть и спать, но это позволяло хоть как-то убить время.
   Роззи снабжала меня едой и книгами. Я исполнила свое давнее желание и начала штудировать теорию наговоров. Маги считали себя выше подобных глупостей. Наговоры это не магия, а что-то другое, странное и загадочное, но реально работающее и не оставляющее абсолютно никаких следов. Так что эти дни я провела за книгами и экспериментами. К сожалению, проверить свои труды сиюминутно не представлялось возможным, но почему-то мне казалось, что все удалось.
   А еще совсем не вспоминала нашу ссору с Иганом. При взгляде на спящего мужчину сердце наполнялось щемящей нежностью и желанием защитить. Я понимала, что последнее оскорбительно для него, но ничего не могла с собой поделать. Оставалось только надеяться на тот амулет, что дала ему Иллиана, а я заговорила на удачу, да на часы, которые тоже пришлось немного модернизировать. Они теперь генерировали тот самый щит, что использовал Виктор, и защищали дыхательные пути. Я понимала, что кость таррата защитит Игана от ядовитых газов, но все равно решила перестраховаться. Как говорят у людей: "Береженного бог бережет".
   С утра приходил Виктор с Майком. Друг принес схему защиты дворца Лекса и со словами: "Давай, гений, осчастливь нас!" положил ее передо мной. Одного взгляда на систему заклинаний хватило, чтобы понять, что находиться даже рядом с дворцом незамеченным невозможно, а уж о том, чтобы пробраться внутрь вообще не могло быть и речи. Защита представляла собой огромную сферу с заключенным внутри зданием. Заклинания постоянно сканировали все внутри и на границе сферы. Мага эта система раскусит за доли секунды, а еще через половину о нем будут знать боевики-телохранители императора. Их всего четверо, но этого вполне хватит, чтобы засветиться по полной. Хорошей новостью было только то, что лаборатория находилась за пределами сферы, а значит, доступна для нас в любой момент. В нее даже можно было телепортироваться, но мы пока не собирались этого делать.
   Еще одной хорошей новостью стал список возможных кандидаток на роль матери Игана. Их было всего шестеро, все женщины за пятьдесят, одинокие и отбывшие в малоосвоенные колонии людей. Мне приглянулась одна, очень миловидная особа с лукавыми карими глазами. То, что она умерла от инсульта полгода назад на далекой и нищей планете Марлок, меня не смущало.
   - Виктор, кто она? - спросила я, указывая на фотографию.
   Друг бросил взгляд на фото и одобрительно кивнул.
   - Сара Андерссон, работала секретарем директора по набору персоналу двадцать семь лет назад. Красивая женщина. Я как-то встречал ее в коридорах Дворца.
   Я, подозрительно сощурившись, оглядела Виктора. Что же за должность он занимает, если сотрудничает с людьми? Виктор, правильно разгадав мой взгляд, поспешно, с ощутимым грохотом, поднял ментальный щит.
   - У нее действительно была интрижка с Лексом. Подробности неизвестны, Сара была скрытным и замкнутым человеком. Знаю только, что уволилась она поспешно, хотя общение с императором гарантировало стремительный карьерный рост. На Земле у нее осталась мать, Эмма Андерссон, до сих пор живет в Стокгольме.
   - И у скольких из шести были близкие отношения с Лексом? - спросила я.
   - У всех, в пределах пяти лет, - с улыбкой ответил Виктор.
   Я покачала головой.
   - Какой любвеобильный парень этот ваш император. У них могут быть от него дети?
   - Нет, я уже проверил. Лекс строго следил за тем, чтобы не наплодить наследников, конкуренты, даже гипотетические, ему не нужны. Так, Лиана, я устрою документы, а так же приготовлю все необходимое на Марлоке, ты обработай Эмму и еще... Иллиана просила использовать все кости таррата, что она оставила.
   Я немного растерянно кивнула, а потом сказала.
   - Я не могу понять, зачем они тебе, Майк, и Вике...
   Неожиданно Майк прервал меня.
   - Виктор, ты можешь сделать Вике тоже документы? Один Иган на Марлоке будет подозрителен, а воспоминания его соседей слишком искусственными. Все ведь невозможно предусмотреть. Пусть Вика будет его "подружкой". Она сможет внести естественность в общую картину.
   Мы с Виктором задумались на какое-то время. Умом я понимала, что Майк прав, но сердце категорически не хотело соглашаться с доводами разума. Предоставив отвечать Виктору, как стороне незаинтересованной, угрюмо уткнулась у схему Дворца.
   - Стереть Вику из общей базы возможно, но что делать с ее родственниками и друзьями. Внушить им, что ее никогда не существовало? Мы провозимся до конца света.
   Майк тут же ответил.
   - С этим все в порядке. При поступлении в Академию все кадеты отказываются от своего прошлого. Только после окончания службы могут вернуться к семье.
   Виктор задумался на какое-то время, а потом медленно заговорил.
   - Ты предложил хорошую идею, но простой отказ Вики не поможет. Ее могут узнать случайно, по фотографии. Лиана, ты сможешь провести ритуал Забытой ночи?
   Я равнодушно пожала плечами, так и не подняв головы, но потом все-таки ответила.
   - Надо повторить кое-что, получить разрешение у Вики, если она согласиться, то проведу. Хотя, мне эта идея мне не по душе.
   Виктор так понимающе хмыкнул, что захотелось его стукнуть. Майк же промолчал, за что заслужил мою глубочайшую признательность. Он вообще ко мне стал относиться как-то по-другому, как к неразумной маленькой девочке. Не знаю, совместная попойка на него так подействовала, разрешение оттаскать меня за уши или же слова Виктора о том, что он мне в отцы годится. Да и важно ли это?! Результат есть, и это главное.
   - Я сам поговорю с Викой, - предложил Майк через некоторое время.
   Я вскинула голову и благодарно ему улыбнулась. Говорить с этой истеричкой не хотелось совершенно.
   - Это отлично, Майк, меня она не станет слушать. Предупреди ее, что ритуал проводят трое и все будут обнажены. От Вики понадобится согласие, примерно пол-литра крови и полное послушание. Приносить жертву напрасно мне совсем не хочется.
   Вскоре мужчины ушли, а у меня на коленях материализовался древний талмуд украшенный золотом и драгоценными камнями. Послав Роззи свою благодарность, погрузилась в чтение. Оказалось, что прочтенный однажды от скуки ритуал Забытой ночи прочно врезался в память и ничего повторять или учить не придется. Довольно улыбнувшись, отложила тяжелую книгу на комод и забралась на постель.
   Неожиданно в середине комнаты появилась Роззи. В ее руках был поднос наполненный разнообразной едой. Я немало удивилась ее появлению, обычно Хранительница просто присылала мне все необходимое. Подскочив со своего места, кинулась помогать ей.
   - Роззи, я не ожидала тебя здесь увидеть, - сказала я ей, опустошая поднос от тарелок.
   Хранительница подняла на меня необычайно серьезные глаза, я невольно напряглась.
   - Что-то случилось?
   - Госпожа, вы действительно хотите провести этот ритуал? - спросила она в свою очередь.
   Я кивнула, а потом пояснила.
   - Мы не можем рисковать. Если честно, Роззи, я бы с удовольствием провела его для Игана, но Забытая ночь не поможет обезопасить его в будущем.
   Роззи прошлась по комнате и забралась на кресло. Я подошла к ней и опустилась на пол рядом. Ее поведение напрягало и заставляло искать какой-то подвох. Хранители Очага редко бывают такими серьезными и напряженными.
   - Роззи, ты меня волнуешь, - сообщила я ей, заглядывая в большие темно-серые глаза.
   - Госпожа, вы ведь знаете, что это темный ритуал? Он вас потребуется большая жертва, - она заботливо провела пушистой ладошкой по моей щеке.
   Я невольно поморщилась, вспомнив о жертве, и вздохнула.
   - Знаю, Роззи, знаю. Я справлюсь! - прижала ее руку к своему лицо, спрятавшись в ее ладонь, - Я должна справиться, Роззи!
   - Госпожа, вам будет очень сложно отбелить свою ауру после этого.
   Я кивнула и сказала, подняв голову.
   - Я не могу заставлять Виктора. Если он резко потемнеет, это вызовет лишние подозрения, к тому же я самый сильный боевик. Ты ведь знаешь, чем сильнее, тем темнее аура.
   Роззи задумалась на какое-то время, а потом потрепала меня по волосам.
   - Будьте осторожны, госпожа.
   - Обещаю, - заверила ее я.
   Хранительница растаяла, мои пальцы, что до этого сжимали ее ладошку, поймали воздух. Роззи, как и меня, не волновала Вика, хотя она пострадает больше всего. Если признаться честно, мне было наплевать на нее.
   Когда тихонько скрипнула дверь, я все также сидела на полу, обхватив руками колени. Виктор опустился в кресло, в котором сидела Роззи. Молча, прижалась щекой к его колену. Виктор провел руками по волосам и принялся играть с кончиком косы.
   - О чем думаешь? - наконец, спросил он.
   Я пожала плечами, но все же ответила.
   - О Виктории.
   Его руки на секунду замерли, а потом продолжили свое занятие.
   - Расскажешь? - чуть лениво спросил он.
   Я кивнула.
   - Она лишняя. Я не вижу никакой пользы от нее.
   - Избавься от нее.
   Я недовольно сморщилась.
   - Боюсь, Иган не оценит этого.
   - Он прекрасно знает, что ты бываешь импульсивной. Спровоцируй ее. Или хочешь, я спровоцирую.
   - Иган чувствует, когда рядом творят магию.
   - Но с ней надо, что-то решать.
   - Просто так от нее избавиться не получится. Знаешь, пусть все пока идет так, как идет. Если она согласится на Забытую ночь, я проведу ритуал. В конце концов, оставлять Игана с ней мне куда спокойнее, чем одного. Я успела убедится, она будет его защищать до конца.
   Виктор хмыкнул.
   - Знаешь, я кое-что придумал...
   - Что?
   - Нетерпеливая, как всегда, - с усмешкой в голосе откомментировал друг, - Думаю, что она больше не будет изводить тебя своей ревностью.
   Я улыбнулась и с легкой издевкой произнесла.
   - Похоже, кто-то положил на нее глаз? А?
   - Я здоровый мужчина, а она достаточно привлекательная девушка.
   - Гладильная доска, - фыркнула я.
   Виктор со смешком потрепал меня по голове.
   - Знала бы ты, подруга, как тяжело сейчас найти женщину, у которой есть за что подержаться, - он выразительно покосился на мою обтянутую футболкой грудь.
   - Бедолажка... Извини, ничем не могу помочь!
   - Я так и знал... - грустно протянул Виктор, а потом уже деловым тоном продолжил, - Я помогу с твоей проблемой, так что можешь на счет Вики не волноваться.
   - Спасибо! - поблагодарила я.
   Виктор вскоре ушел, оставив меня наедине со своими мыслями.
   Поднявшись на ноги, взяла блюдо с пирожками и устроилась рядом с Иганом. На душе скребли кошки, тревога сжимала сердце, я безуспешно пыталась ее заесть, но легче не становилось. Все время думала о ритуале. Забытая ночь пугала меня, и желания проводить ее не было совершенно. Все маги достаточно трепетно относятся к своей ауре, а этот ритуал зачернит ее основательно, я потом столетиями буду чиститься. Отложив недоеденный пирожок, вздохнула и зарылась в одеяло. Надо использовать остальные кости таррата и провести ритуал, или наоборот, чтоб долго не думать об этом. Отбросив тягостные мысли, пристроилась рядом с Иганом и начала рисовать на его груди узоры. Следить за собственным пальцем оказалось неожиданно захватывающе и увлекательно. Все мысли улетучились без следа, а глаза начали закрываться. От этого нехитрого занятия я и уснула.
  
   Пробуждение было резким, словно что-то выдернуло из сна. Рывком села на постели, начала оглядываться в попытках понять, где нахожусь. Сзади меня обхватили чьи-то руки, притягивая обратно. Я попыталась вырваться, но ничего не получилось. Дернувшись еще раз, услышала, как мне что-то шепчут на ухо.
   - Тише, девочка, это всего лишь сон... только сон... - разобрала я.
   - Иган? - выдохнула я, все еще отталкивая от себя его руки.
   - Да... Ну, успокойся.
   Усилием воли я заставила себя перестать вырываться и потерла глаза.
   - Что тебе снилось? - спросил мужчина.
   Я нахмурилась, пытаясь вспомнить, а потом призналась.
   - Не помню. Совсем! Странно... раньше всегда помнила. Ты давно проснулся?
   Развернувшись, осмотрела мужчину при свете светляка. Непривычно бледный, но глаза живые, с тлеющей где-то в глубине искоркой. Резерв был полный, но я еще чувствовала, как мой собственный медленно опустошается.
   - Несколько часов назад. Ты такая милая, когда спишь. Смотрел бы вечно.
   Я подняла бровь и с улыбкой спросила.
   - А когда не сплю, значит, не милая?
   - Глупенькая, - он щелкнул меня по носу, а потом поцеловал в самый кончик.
   Я хихикнула и выбралась из-под одеяла.
   - Хочешь есть? У меня тут закуски на любой вкус.
   Схватив из ближайшего блюда первое попавшееся, показала это Игану. В руке оказался леденец. Иган пару секунд удивленно рассматривал предложенное угощение, а потом признался.
   - Я бы предпочел что-нибудь мясное.
   Кивнув, бросила конфету обратно и достала с комода большую тарелку с холодной свининой. Прихватила с собой солонку и вернулась на постель.
   - Вот и мясное, - обрадовала Игана, и первая оторвала полоску мяса.
   За едой я рассказывала о том, что Иган пропустил. Он слушал внимательно, иногда задавал вопросы и что-то уточнял. А когда я показала ему фотографию Сары Андерссон, возмутился.
   - Мне даже не дали возможности поучаствовать в выборе! - обиженно констатировал он.
   Я моргнула и, сделав серьезное лицо, сказала.
   - Знаешь, ты не один такой. Когда найдешь человека, выбравшего себе родителей, расскажи мне, ладно? Я хочу посмотреть на это чудо природы.
   В этот момент в комнату ворвался довольный Майк.
   - Виктор уговорил ее. Но надо действовать быстро, иначе передумает. Привет, Иган. Рад, что ты с нами.
   - А... который час? - обескураженно спросила я.
   - Уже скоро ужин.
   Я неодобрительно покачала головой.
   - Виктор дома?
   - Да, вернулся полчаса назад, - ответил Майк, присаживаясь в кресло.
   Развернувшись к Игану, предупредила.
   - Иган, я сейчас буду отделять свой резерв от твоего, может быть немного неприятно.
   Тот согласно кивнул и спросил.
   - Ты мне ответишь на несколько вопросов?
   - Да, конечно, задавай, - ответила я, обрывая первый канал.
   Иган задохнулся, прижимая руку к груди.
   - Это действительно неприятно, - прохрипел он.
   Я взволнованно нахмурилась и взяла его за руку.
   - Потерпи немного, пожалуйста.
   Иган кивнул и сжал мои пальцы.
   - Что вы такое придумали? - спросил он, тяжело дыша.
   - Мы с Виктором проведем ритуал Забытой ночи над Викой. С его помощью исчезнет все, что могло хоть как-то указывать на ее существование. Она буквально станет человеком-невидимкой.
   Мужчина с легким удивлением посмотрел на меня и Майка.
   - И зачем вам это?
   Я оборвала очередной канал и, переждав приступ удушья, ответила.
   - Я забыла тебя предупредить. Она станет твоей подружкой на Марлоке для большей достоверности. Вы оба должны присутствовать на ритуале, иначе забудете о Вике.
   Я пристально взглянула на Игана и попросила.
   - Постарайся держать себя в руках, чтобы там не происходило.
   Иган подозрительно нахмурился, но кивнул.
  
   Через полчаса я стояла в большом пустом зале и осматривала рисунок на полу. Большой круг с замкнутыми в нем еще тремя, расположенными на одной линии. Все снаружи этих трех окружностей расписано рунами. На мне был один лишь халат, даже волосы были расплетены и свободно спадали ниже колен. Было страшно и волнительно. Неслышно подошел Виктор. Он нес чашку с кровью Вики.
   - Давай свою спину, - обратился он ко мне.
   Я развернулась к нему спиной и сняла халат. В две руки, он сзади, я спереди, мы быстро разрисовали все мое тело рунами-заклинаниями. Потом настала очередь Виктора. Смущения или стыдливости не было, все вытеснило напряжение и сосредоточенность. Хотелось поскорее начать, чтобы быстрее закончить.
   Мы с Виктором заняли свои места, я в центральном круге, он позади меня. В его руках появился посох.
   - Вика? - позвала я.
   Девушка вошла осторожно, смотря на нас испуганным зверьком. Следом зашел Иган и Майк. У обоих на секунду расширились глаза. Иган взволнованно поймал мой взгляд, без слов, задавая вопрос. Я кивнула и ободряюще улыбнулась, стремясь показать, что все в порядке. Он в ответ покачал головой и встал так, чтобы я была к нему боком, утащив с собой и Майка. Я удержала смешок, все-таки расслабляться не стоило.
   - Раздевайся, - сказала я Вике, которая вцепилась в свой халат, как в спасательный круг.
   Та неуверенно оглянулась и еще сильнее сжала пальцы.
   - Живее, - попросила-приказала я.
   Девушка вздрогнула, но подчинилась. Быстро распустила узел и скинула с плеч мягкую ткань. Я осмотрела сжавшееся тело, проверяя руны, но все было в порядке.
   - Тебе объяснили суть ритуала? - спросила я.
   - Да, - тихо прошептала девушка.
   - Ты согласна на него? - мой голос звучал слишком требовательно и жестко.
   - Д-да, - заикаясь, ответила Вика.
   Я нахмурилась.
   - Ты понимаешь, что это на всегда? Твои родители забудут тебя, ты исчезнешь с семейных фотографий. Только мы будем знать о твоем существование.
   Девчонка заколебалась, посмотрела на Виктора, перевела взгляд на Игана и ответила.
   - Понимаю. Я согласна!
   Я вздохнула. Неплохо ее Виктор обработал!
   - Хорошо, вставай в круг лицом ко мне и не шевелись.
   Я дождалась, пока Вика устроится напротив и начала следующий этап. Магия потекла по рисунку, зажигая руны, активируя спрятанные в них заклинания. Столб света ударил из внешнего круга, отгораживая нас от всего мира. Руны на телах засветились последними, запуская основную цепочку. Я начала проговаривать необходимые заклинания, плетя их паутину, накачивая невероятным количеством силы. Вокруг меня закружились светящиеся сгустки магии, набрасываясь на мое тело, как стервятники, больно жаля. Они требовали свою жертву. Настала очередь Виктора, только он знал, что надо отдать в дань ритуалу. Быстрым движением он вытащил меч из посоха, собрал мои волосы в руку и натянул. Я закусила губу и зажмурилась, не желая ничего видеть и чувствовать. Голову оттянуло назад, а потом пряди рассыпались по плечам. Раскрыв глаза, наблюдала, как сгустки исчезают, пожрав свою жертву. Вздохнув, начертала перед собой последнюю руну, завершающую ритуал, и отправила ее к Вике. Девушка, перепугано смотрящая перед собой, вздрогнула, но не сдвинулась с места, и закрываться не стала. Молодец.
   Свечение вокруг стало тухнуть, рисунки бледнели. Забытая ночь вступила в свои права. Ноги подкосились, и я упала на колени. Вокруг все зашевелились, мне на плечи лег халат, а потом рядом опустился Иган.
   - Тебе плохо? - спросил он.
   Я замотала головой. Иган вздохнул и, завернув в халат плотнее, подхватил на руки. Я прижалась к нему и закрыла глаза. Он всегда вселял в меня покой и уверенность, что все будет хорошо. Иган сгрузил меня прямо в ванну, включил воду и сел на край, всем своим видом показывая, что подглядывать не будет.
   Я тряхнула головой, отгоняя унылое настроение, и взялась за мыло и мочалку. Кровь оттиралась плохо, приходилось сначала отмачивать рисунки, а потом уже оттирать.
   - Ты сильно устала? - спросил Иган, не поворачиваясь.
   Я покачала головой, а потом, спохватившись, ответила.
   - Да, хоть ритуал довольно примитивный, но высасывает силы основательно. Не волнуйся, Иган, со мной все хорошо.
   - Тогда отчего ты такая?
   Я опустила глаза, руки прошлись по коротким, чуть ниже плеч, прядям.
   - Волосы... - прошептала я, - Они были частью меня.
   - Отрастить с помощью магии нельзя?
   - Нет, только ждать, пока сами вырастут. Они стали источником необходимых эмоций. Вот почему Виктор выбрал именно их в качестве жертвы. У каждого есть на теле свое слабое место.
   Я попыталась дотянуться мочалкой до спины, но лишь легко погладила кожу.
   - Иган... - неуверенно начала я, не зная, как попросить.
   - Спинку потереть? - по-доброму усмехнулся он.
   Я облегченно вздохнула, мне неловко просить его о таких вещах.
   - Была бы очень благодарна.
   Села спиной к Игану, подтянув колени к груди. Мужчина развернулся и осторожно поднял волосы вверх.
   - Лиана, хватит хандрить! - довольно жестко произнес он через какое-то время, - Конец света не наступил, ты осталась все такой же красавицей.
   Я фыркнула.
   - Иган, тебе не понять!
   - Куда уж мне, - спокойно отозвался он, уверенно проводя рукой по спине. Пальцы скользнули на ребра, но резко исчезли.
   - Поднимайся, - через секунду сказал он.
   Я начала вставать. На плечи легло пушистое полотенце, достающее почти до колен. Иган вытащил меня из ванны и, поставив на пол, начал вытирать. Я смотрела на его сосредоточенное лицо и мне безумно нравилась эта его нехитрая забота.
   - Не смотри на меня так, - сказал он мне.
   - Как? - удивилась я.
   - Я прекрасно знаю, что тебе достаточно щелкнуть пальцами, чтобы высохнуть, - он вдруг отстранился и с замешательством посмотрел на меня.
   Я невольно подалась за ним, ища поддержки.
   - Иган, ты говоришь глупости. Перестань недооценивать себя!
   Взгляд мужчины стал виноватым. Он шагнул ко мне и обнял, а мне хотелось раствориться в его тепле и нежности. Хлопок двери заставил нас вздрогнуть. Мы переглянулись. Я раздраженно вздохнула. Последнее время нам не давали побыть вдвоем. Иган понимающе посмотрел на меня и отстранился.
   - Одевайся, я посмотрю, кто это, - сказал Иган и вышел из ванной, а через мгновение я услышала его взволнованный крик, - Лиана, скорее!
   Быстро нацепив майку и домашние штаны, вышла вслед за ним и застыла на пороге. На моей постели лежал бледный, как смерть, Майк, бездумно таращившийся в потолок. Мужчина судорожно дышал, с противным свистом заглатывая воздух. Побелевшие пальцы одной руки стискивали покрывало, а другой руку Игана, которому явно было больно. Оглядев рыжеволосого, раздраженно рыкнула.
   - Виктор, неуемная душонка! - прорычала я, царапая губы клыками.
   - Лиана, что с ним? - обеспокоенно спросил Иган.
   - Его отравили ядом таррата, - ответила я, лихорадочно перебирая свой рюкзак.
   Наконец, под руки попалась фляжка с зельем Иллианы.
   - Но мне не было так плохо? - спросил Иган.
   - У каждого это проходит по-разному. У меня все тело было покрыто гниющими язвами, а Виктор бредил полетами, его приходилось привязывать к кровати, чтоб не убился. Так что тебе повезло.
   Пока это все говорила, пыталась отсчитать необходимую дозу зелья. Решив остановиться на трех чайных ложках, забралась на постель.
   - Майк, - затрясла я его за плечо, - Посмотри на меня.
   Мужчина перевел на меня затуманенный взгляд.
   - Постарайся выпить это, - сказала я, подсовывая ему стакан.
   Того лишь сильнее затрясло.
   - Лиана, у него свело челюсти, надо разжимать, - сообщил Иган.
   Я кивнула, и в руке появился один из кинжалов.
   - Я разожму, а ты влей.
   Я передала стакан Игану и, пожелав кинжалу никого не ранить, вставила лезвие между судорожно стиснутыми зубами. Как только челюсти немного приоткрылись, сжала их у ушей, заставляя открыться сильнее. Как только убрала кинжал, Иган влил зелье. Отпустив лицо Майка, поспешила перевернуть его на бок, чтоб не захлебнулся.
   - Глотай, - резко приказала я, видя, что рыжеволосый упрямо не желает спасаться, - Майк, не дури, если не проглотишь, я просто перетряхну твой резерв и присоединю к себе. Будешь моим придатком. Ты этого хочешь?
   Мужчина, наконец, сглотнул и тут же задохнулся, хватаясь за горло. Из его уголков глаз потекли слезы.
   - Отлично, - довольно констатировала я, видя как его уже почти пустой резерв нехотя наполняется.
   Подняв взгляд, встретила обескураженный взгляд Иган.
   - Ты это со мной сделала? - тихо спросил он.
   Через секунду до меня дошло, о чем он спрашивает.
   - Только когда ты хотел создать Огненную плеть.
   - А здесь?
   - Помнишь, ты разрешил мне взять твою энергию у единорогов? - Иган кивнул, - Тогда и сейчас я создала бреши в наших резервах и соединила каналами. Энергетически мы стали единым целым. Но такое можно сделать только при определенной духовной близости и доверии.
   Иган качнул головой, словно отбрасывая мысли. Я облегченно выдохнула. Врать было отвратительно, но необходимо. Оставалось лишь успокаивать себя тем, что ложь была не везде и часть я просто преувеличила.
   - Как ты собираешься его удерживать? - наконец спросил он, указывая на вновь начинающего задыхаться Майка.
   - Лечить симптомы, пока не станет легче.
   Я вздохнула и закрыла глаза. Сейчас чувствительность Игана ко всем магическим манипуляциям сильно мешала. Куда легче было присоединить Майка к себе, но Иган тут же это почувствует. А ведь он тоже все еще нуждается в постоянном притоке энергии. Меня просто не хватит на обоих. Так что сейчас мне приходилось делать то, чего я не делала никогда. Мои оба резервы всегда спрятаны глубоко внутри, закрыты щитами и притушены. Ни один маг не знает истинной моей силы. Но сейчас я снимала все щиты, выталкивая энергию из тела, заполняя ею все окружающее пространство, напитывая силой каждую его частичку. Воздух буквально заискрил от магии, разлитой внутри.
   - Лиана, что ты делаешь? - потрясенно спросил Иган.
   Я открыла глаза и посмотрела на оглядывающегося мужчину. Перевела взгляд на сжавшегося, тяжело дышащего Майка, закутала его плотным коконом исцеляющих заклинаний.
   - Иган, обними меня? - попросила я.
   Мужчина улыбнулся и пересев ближе ко мне, буквально укутал собой, заполняя весь мир своим запахом, нежными руками, горячим дыханием. Я уткнулась ему в грудь и пробормотала.
   - Как бы мне хотелось, чтобы ничего этого не было. Последние дни напоминают какую-то гонку за чем-то непонятным. Хочу просто забыть обо всем и исчезнуть куда-нибудь вдвоем.
   Иган погладил меня по голове и прошептал.
   - Ты устала, тебе надо поспать.
   Я замотала головой и указала на уснувшего под действием заклинаний Майка.
   - Мне надо постоянно быть рядом и готовой помочь.
   - Непременно рядом? - с небольшой долей ревности спросил Иган.
   Я кивнула.
   - Не сердись. Видишь ли, я напитываю энергией окружающее пространство, а Майк ее использует самостоятельно. Люди умеют манипулировать энергией, но сами этого не понимают или же отказываются понимать. Ты понимаешь меня?
   - Кажется, да. С тех пор, как я тогда попытался создать плеть, я словно чувствую, когда рядом колдуют, и каким-то образом могу определять, что именно делают.
   Я удовлетворенно улыбнулась и сказала.
   - Это хорошо, очень хорошо.
   Не удержавшись, зевнула.
   - Так, ложись спать, - Иган пересадив меня в кресло и, не слушая моих возражений, расстелил постель, укрыв Майка свободным куском покрывала, - Без возражений. Ты и так уже почти без волос, так хоть синяков под глазами не допусти.
   Я распахнула глаза и возмутилась.
   - У меня не бывает синяков под глазами!
   Иган улыбнулся и, подхватив на руки, перенес на постель. Сдвинув меня на середину, укутал одеялом, а сам устроился с краю. Я с большой долей удивления смотрела за его манипуляциями.
   - Ты останешься здесь? - не удержалась я от вопроса.
   Иган поднял бровь.
   - Не могу же я тебя оставить одну с Майком! Я достаточно эгоистичен, чтобы проконтролировать весь процесс его исцеления.
   Настала моя очередь поднимать брови.
   - Ты меня удивляешь, - констатировала я.
   - Толи еще будет, девочка, - прошептал он мне на ушко, притягивая к себе и обнимая, - Ты не знаешь, каким я бываю тираном, - с хулиганской улыбкой продолжил он.
   Я хихикнула и поцеловала его в шею, выше уже не дотянувшись.
   - Мой тиран.
   - Спи уж, - пробормотал мужчина.
   Эти несколько часов бодрствования вымотали Игана, все-таки он еще не успел еще выработать иммунитет полностью и яд медленно подтачивал его, выедая изнутри энергию. Я оперлась лбом на него и расслабилась.
  
   То, что происходило с Майком весь следующий день, было во сто крат хуже, чем то, что творилось с кем-либо другим. Каждые час, а то и меньше, нам приходилось заново учить его дышать. При этом он с упорством бульдозера отбивался от нас, словно не понимая, что мы хотим помочь. Я вымоталась так, что сразу после очередного приступа, отрубалась на месте в безнадежной попытки восполнить потраченную энергию, которую из меня тянули сразу двое с гипертрофированным жизненным резервом. Хотя, с каждым часом Иган брал все меньше, уже неплохо справляясь и без меня. Весь запас зелья Иллианы закончился к вечеру. Я была безумно ей благодарна за него.
   Виктор все это время не появлялся, и высказать ему свои претензии не было никакой возможности, а искать его самостоятельно просто не хватало времени.
  
   На третьи сутки я проснулась сама и, открыв глаза, обнаружила забравшегося с ногами на подоконник Майка. Он смотрел на улицу и обгладывал жареное ребрышко. Судорожно сглотнув, вспомнила, что ела в последний раз очень давно. Тихо поднялась и подошла к большому и благоухающему мясными ароматами блюду. Выбрав себе самый большой кусок из оставшихся, подошла к мужчине.
   - Вкусно! - глубокомысленно заявила я, вонзая клыки в сочное мясо.
   Пантера урчала от удовольствия и рвалась на волю.
   - Да, - ответил Майк, чуть вздрогнув, - Лиана, эти приступы еще повторятся?
   Я мотнула головой.
   - Не должны.
   Майк отвернулся к окну и замолчал. Я успела съесть еще три ребрышка, когда он опять заговорил.
   - Я должен поблагодарить тебя. Если бы не ты, я бы умер в первый же вечер.
   - Ничего ты не должен, - я немного недовольно сморщилась, - Это Виктор должен мне за то, что по ушам не получил за халатность. Это надо было додуматься, оставить тебя одного! Если бы мы с Иганом тебя не услышали, то страшно подумать, что могло случиться. Кстати, где он?
   Я непроизвольно оглянулась, в поисках Игана, хотя и знала, что в комнате нас только двое. Майк кивнул на дверь.
   - Он вышел за минуту до твоего пробуждения. Куда, не сказал.
   Я чуть нахмурилась и вызвала один из кинжалов. Накачала один из камней, украшавших его рукоять, энергией и положила на подоконник. Майк с легким удивлением следил за моими манипуляциями, а потом попытался взять кинжал. Пальцы ожидаемо прошли сквозь него, не встретив никакого сопротивления. Я подавила улыбку и объяснила.
   - Это оружие слушается только меня. Мне надо отойти на какое-то время. Кинжал снабдит тебя необходимой энергией. Не бойся отходить, он будет следовать за тобой.
   Дождавшись кивка, вышла из комнаты. Хотела уже спуститься вниз, но на глаза попалась комната Виктора. Решив не откладывать в долгий ящик свои претензии, потянула дверную ручку на себя, чтоб в следующую секунду замереть на пороге. Меня накрыли противоречивые чувства. С одной стороны было какое-то облегчение, а с другой в голову ударила волна негодования и гнева. На постели, переплетясь обнаженными телами, спали эти две пропажи. Значит, Виктор, все же соблазнил девчонку? Интересно, давно?
   Решив ничего не предпринимать, тихо закрыла дверь и спустилась вниз. Иган нашелся на крыльце. Он сидел на ступеньках и пил кофе. Услышав мои шаги, развернулся и отсалютовал кружкой.
   - Привет! Ты давно проснулась?
   Я села рядом и прислонилась к теплому плечу. Над садом только вставало солнце, и было не по-летнему прохладно.
   - Привет! Только что.
   Иган протянул мне кружку, в которой еще оставалось половина. Я с благодарной улыбкой взяла ее. Мужчина встал и пересел позади меня, так чтобы я могла откинуться назад и опереться о него.
   - Если ты вышла, значит Майку лучше?
   - Да, надеюсь, приступов больше не будет. Ты видел Виктора? Он совершенно забыл про ответственность!
   Иган засмеялся и крепче прижал к себе.
   - Лиана, не жадничай. Дай Вике почувствовать себя желанной хоть на какое-то время.
   Я обиженно фыркнула.
   - Ты считаешь меня собакой на сене? Я не обвиняю Вику, но Виктор повел себя отвратительно. Нельзя вот так оставлять человека без присмотра.
   - Что мы дальше будем делать? - резко сменил тему Иган.
   Я задумалась. Виктор сейчас делает необходимые документы на Игана и Вику, а после улетит на Марлок, чтобы там все подготовить. Вику теперь никто кроме нас не знает.
   - Осталось обработать твою "бабушку" и найти способ пробраться к императору. Я не представляю, как провернуть последнее, - пожаловалась я.
   - Не думай об этом сейчас, - посоветовал Иган.
   Мужчина неожиданно выхватил из рук чашку с почти допитым кофе и развернул меня так, что я оказалась сидящей верхом лицом к лицу. Он приблизился совсем близко ко мне и, заглянув в глаза, быстро зашептал.
   - Я скучаю по тебе. Скучаю по тому времени, когда мы были только вдвоем. Майк, Виктор, Вика, они постоянно отвлекают тебя.
   Я прижалась лбом к его лбу и запустила пальцы в его волосы.
   - Я тоже скучаю по тому времени, но оно закончилось. И вряд ли когда-нибудь повторится, - слова давались тяжело, словно выдавливались, - Меня убивает осознание еще одного расставания с тобой, оно давит на меня, лишает сопротивления. Я хочу домой, хочу в свои девятнадцать, где я не Верховный маг, а девчонка-затворница с искалеченной психикой.
   Иган нахмурился и покачал головой.
   - Не говори так.
   Позади него в дверном проеме показался Виктор. Он поймал мой взгляд, и по ментальному щиту ударилась полная протеста волна. Я не поняла, что он хотел этим сказать. Маг направился к нам. Я быстро зашептала на ухо Игану, пока Виктор не слышал.
   - Прости! Я просто растеряна тем, что происходит. Неожиданно все стало так серьезно, мне очень страшно.
   Иган с силой обнял меня и также ответил.
   - Я рад, что ты рассказала мне это, что доверилась.
   В моей голове неожиданно раздался голос Виктора.
   "Где твоя гордость? С каких это пор ты стала распространяться о своих слабостях?"
   Я гневно взглянула на мага и вслух ответила.
   - Тебя не касаются наши отношения!
   Иган по своему обыкновению проигнорировал Виктора. У них сложились странные взаимоотношения. Не то чтобы вооруженный нейтралитет, они скорее предпочитали друг друга не замечать. А вот Майк определенно завоевал если не доверие Виктора, то что-то похожее на уважение точно.
   - Ты думал над тем, как пробраться к Лексу? - спросила я.
   Виктор кивнул.
   - И?
   - Изначально я планировал поймать его вне дворца, но Роззи предложила свою помощь. Надо собрать всех, тогда она расскажет.
   Я удивленно охнула и, поймав вопросительный взгляд Игана, начала объяснять.
   - Хранители не помогают просто так. За помощь Роззи потребует что-то обязательно. Но что мы можем предложить? - вопрос предназначался Виктору.
   Тот пожал плечами.
   - Чем быстрее соберемся, тем быстрее узнаем.
   Когда мы уже уходили, Виктор притормозил меня. Иган недовольно взглянул на него, ничего не сказал, позволив нам поговорить.
   - Что? - зло спросила я.
   - Как ты ведешь себя? Забыла кто ты? Все это время я молчал, не вмешивался, но теперь ты делишься с ним своими слабостями! Он всего лишь человек!
   Я сжала зубы и процедила.
   - Не лезь, Виктор. Это моя жизнь. И ты прав. Он человек! Именно поэтому его не интересует моя фамилия, и то, что она может дать на самом деле.
   - Это не правильно! - воскликнул маг, - Ты не должна... Ты вела себя по-другому...
   Я раздраженно дернулась, пытаясь уйти, но потом резко остановилась и прищурилась.
   - Что это значит? Как это по-другому?
   Виктор расстроенно посмотрел на меня.
   - Забудь.
   Я мотнула головой.
   - Ну, уж нет! Отвечай!
   - Я тебе ничего не должен, Лиана. Это ты должна быть благодарна мне. Вика тебе больше не мешает, - вспылил Виктор.
   Я отчетливо видела, что он лжет.
   - Не заговаривай мне зубы. Иллиана рассказывала тебе о своих отношениях с Иганом? Так?
   Виктор резко успокоился.
   - Да. Ты слишком доверяешься ему, такого не должно быть.
   Я устало опустила плечи.
   - Не сравнивай нас. Мы совершенно разные. Уже сейчас я понимаю, что она шла по другому пути.
   Виктор только кивнул, расстроенно рассматривая меня.
   - А по поводу Вики... Виктор, не обманывай ни меня, ни себя, она тебе симпатична, так что развлекайся. Не стоит прикрывать свои эгоистические желания благородными порывами.
   - Откуда столько проницательности и цинизма? - спросил друг, обходя меня и заходя в дом.
   Я пошла следом, не собираясь отвечать на его вопрос.
  
   Через несколько минут мы все расположились в гостиной. Роззи появилась, как только все устроились на выбранных местах. Она неслышно соткалась из воздуха и обвела нас внимательным взглядом.
   - Вам не подойти к Императору без посторонней помощи, - сказала она.
   - Почему ты так уверена в этом? - спросил Майк, тяжело дыша. Приступы удушья превратились в сильную одышку, что не могло не радовать. Все-таки последние дни меня сильно вымотали. Кинжал лежал на столике рядом с рыжеволосым и от него тянулась тоненькая струйка энергии.
   - Так считает Вожак? - спросила я в свою очередь.
   - Да, госпожа, - ответила Роззи.
   - Майк, все так, как она говорит, поверь мне, - развернулась я к мужчине.
   - Неужели совсем нет шансов? - Майк все еще сомневался.
   - Вожак знает вашу судьбу. Любая попытка приблизиться обернется провалом, господин, - сказала Роззи.
   Я взяла руку Игана и беспомощно посмотрела на него. Тот лишь подбадривающе улыбнулся и обратился к Хранительнице.
   - Роззи, ты сказала, что нам не подойти к Лексу без посторонней помощи. Что ты имела ввиду под помощью?
   Как я могла упустить это?! С надеждой посмотрела на Роззи.
   - Я открою вам мировые тропы, - ошарашила меня Хранительница.
   Мы с Виктором переглянулись. Наверное, у нас было одинаково не верящее выражение лица.
   - Что такое мировые тропы? - спросил Иган.
   Я закрыла глаза и окунулась в воспоминания.
   - Когда я была совсем маленькой, папа часто рассказывал мне одну сказку. В ней рассказывалось о принцессе Алисии, в которую влюбился маг-полукровка. Девушка тоже была влюблена в него, но родители запрещали ей видеться с возлюбленным, считали, что он ей не пара. Они подобрали для нее жениха, принца соседнего королевства и с нетерпением ждали дня свадьбы. Но за день до торжества в покои Алисии пробралась злая ведьма и похитила девушку. Никто не знал, куда она пропала, король с королевой были в отчаянии и готовы были просить помощь у кого угодно. Но в еще большем отчаянии был тот самый маг-полукровка. Он перепробовал все известные заклинания и ритуалы, и ничего не добился. Но влюбленный парень так страстно желал найти свою возлюбленную, что Хранители смилостивились и открыли ему тропы мира. Дороги, по которым путешествуют сами. Ступая по ним можно добраться в любую точку мира, даже если ничего о ней не знаешь, в любой момент времени. Маг, пройдя по тропе, нашел свою возлюбленную и, сразившись с ведьмой, убил ее.
   - Мировые тропы вне времени и пространства, они вне этого мира, - сказал Виктор задумчиво глядя перед собой.
   Я кивнула, подтверждая его слова.
   - А что было дальше? - спросила Вика, а потом, смутившись, добавила, - С принцессой и магом?
   Я улыбнулась.
   - Маг вернул Алисию домой, прямо в объятия родителей. Те были так благодарны ему за это, что уступили желанию дочери и позволили влюбленным пожениться. Парень заплатил Хранителям высокую цену за исполнение своей мечты. Он пожертвовал длинной жизнью боевого мага и прожил короткий срок, отпущенный людям. Роззи, а что должны отдать мы?
   Хранительница в упор посмотрела на меня.
   - Отдадите только вы, госпожа, - Иган сильно сжал мою руку, по ментальному щиту ударила волна его паники, - Мы хотим получить то, что когда-то принадлежало одному из нас.
   Я моментально поняла, о чем она говорит, и согласно склонила голову. Это была малая цена.
   - Это возможно сделать после того, как откроются тропы? - спросила я.
   - Да, время неважно, госпожа, - окончательно успокоила меня Роззи и растворилась в воздухе.
   - Я знал, что рог забрала ты, но так и не понял когда, - спокойно проговорил Виктор.
   Я дернула плечом.
   - После того, как нас обнаружили, все были слишком увлечены твоим спасением. На меня не обращали внимание.
   - Вы о чем? - спросил Иган, переглядываясь с Майком.
   Я облокотилась на его плечо и принялась объяснять.
   - Когда началась война, нашим противникам пришла в голову идея снять завесу и показаться людям. Но так как это заклинание невероятной мощи, то понадобилось бы огромное количество энергии. Примерно столько, сколько вмещают в себя сто боевиков на грани отказа от посоха. Среди этой сотни оказались и мы с Виктором. С помощью кинжала связанного с мощнейшим накопителем, в него передавалась энергия магов. На мне ритуал прервался, так как пришел отец. Он приказал мне спрятать накопитель и никому не говорить о нем.
   - А при чем здесь рог? - спросила Вика.
   - Накопитель был создан из рога мертвого единорога, - ответил за меня друг, а потом обратился ко мне, - Лиана, если все так хорошо решилось, я улетаю на Марлок. Ты за это время должна будешь обработать Эмму.
   Я кивнула, соглашаясь с планом, а Виктор продолжил.
   - Иган, Вика, вы должны вжиться в легенду. Лиана вам поможет. Вика, я надеюсь, глупостей не будет! - он строго посмотрел на девушку, которая стушевалась и опустила глаза. Я не удержалась и потянулась ментальной магией. Было очень интересно, что между ними происходит. Но попытка провалилась, Виктор довольно ощутимо ударил по щиту, давая понять, что лезу не в свои дела.
  
   Следующие десять дней пролетели мгновенно. Вместе с Иганом, я летала в Стокгольм к Эмме Андерсон. Погрузив женщину в сон, встроила в ее память подготовленный блок с ложными воспоминаниями о внуке. Потом мы с Иганом долго рассматривали ее семейные фото. Я отобрала штук пять вместе с Сарой на Марлоке и с помощью нехитрых заклинаний добавила туда Игана в соответствующем возрасте. Точно так же исправила кое-какие записи Эммы, а потом навестили ее лучшую подругу. Напоследок, я внушила старушке, что в ближайшие дни надо обязательно посмотреть старые фотографии. Это нужно было, чтобы между ложными и настоящими воспоминаниями установились прочные логические связи.
   Иган и Вика тоже подверглись сильнейшему ментальному воздействию. С обоими работал Виктор. Друг почему-то не подпустил меня к Игану, а потом взял обещание, что не буду ничего изменять. Мне ничего не осталось, как согласиться на это. Теперь оба помнили как бы две прожитые жизни. Причем они все воспринимались, как истинные. Ни один полиграф не сможет подловить на лжи. Вика освоилась быстро, мы списали это на короткий срок жизни. Иган же долго путался в воспоминаниях, не в состоянии отделить встроенные от настоящих. Это было тяжелое для нас с ним время. Иногда он просто не узнавал меня при встрече, по последней каплей стал вопрос, который он задал мне как-то с утра.
   - Что вы делаете в моей постели? Где Вика? - зло спросил он меня, отнюдь не ласково сжимая плечи.
   В тот раз я просто вырвалась и убежала. Было больно и обидно. Фактически она добилась своего и теперь Иган видит в ней не просто бывшую ученицу. Я замечала и раньше его взгляды, бросаемые на нее, но терпела.
   Спрятавшись в глубине яблоневого сада, я тихо плакала. Грудную клетку сдавило , словно тисками, не позволяя нормально вздохнуть. Когда меня заключили в такие родные объятия ощутимо вздрогнула. Иган развернул меня к себе и опустился передо мной на колени, чтобы наши лица были на одном уровне.
   - Убери это из моей головы, прошу! - горячо попросил он, - Я не могу видеть твою боль.
   Я провела пальцем по его лицу.
   - Иган, это плохой вариант. Тебе надо научиться контролировать свою память.
   Иган нахмурился, а потом мотнул головой в сторону.
   - Я пытаюсь. К вечеру начинает получаться, но утром я опять просыпаюсь с незнакомой девушкой. Я чувствую, что она для меня очень много значит, что не смогу жить без нее, но не могу вспомнить, откуда эти чувства. Лиана, хотя бы притуши новые воспоминания!
   Поколебавшись немного, решила послушаться Игана. Он с готовностью и облегчением встретил мой взгляд, полностью раскрываясь передо мной. В первый раз я забиралась так далеко, в самую сердцевину Игана. Передо мной, как на ладони лежали все его чувства, страхи и мечты. Хотелось задержаться здесь, но я отогнала это недостойное желание. Итак, одним своим присутствием ослабила все естественные барьеры в сознании Игана. Быстро закончив задуманное, взглянула на сидящего мужчину. Он выглядел слегка озадаченным.
   - Что-то не так? - заволновалась я.
   Иган мотнул головой, а потом накрыл мои губы своей ладонью, призывая к тишине. Я с нарастающем волнением смотрела, как его лицо приобретает все более сосредоточенное выражение. Наконец, Иган встряхнулся и как-то неуверенно взглянул на меня.
   - Лиана, ночью 21 сентября 1351 год. Мне очень нужно, чтобы ты была рядом.
   Я обхватила его лицо руками и всмотрелась вглубь темных глаз.
   - 21 сентября 1351 года, я буду помнить.
   Внутри меня бурлил шквал эмоций и мыслей. Всем своим существом я ощущала, что это очень важно для него.
   - Я не понимаю, - Иган неожиданно поднялся и возбужденно заходил взад-вперед передо мной, - Я просто чувствую, что так надо, что так будет правильно, но не могу вспомнить, что было в ту ночь. Почему это появилось только сейчас?
   Я поймала его за руку и усадила рядом с собой.
   - Иган, я могла по неосторожности повредить какой-то барьер в твоем сознании. Или же ты сам захотел это вспомнить, а я лишь помогла. Причин может быть масса, и настающую мы можем никогда не узнать.
   - И все же... - начал Иган, но я его перебила.
   - Не думай об этом. Главное, что я обязательно буду рядом в эту ночь.
   Иган вздохнул и прижал меня к себе.
   - Ты права, родная, ничего кроме головной боли я не смогу добиться.
   Я не совсем поняла его последнюю фразу, но настаивать на разъяснении не стала.
  
   А вечером вернулся Виктор. Всем стало ясно, что сегодня все свершится. Майк весь подобрался, Вика торжествующе взглянула на меня, а Иган сильнее обнял. Для него это означало еще и скорое расставание. Виктор взглянул на меня, перевел взгляд на Игана и недовольно поморщился, а потом, позвал меня к себе в кабинет. Я приготовилась к его традиционному инструктажу, но он устроил мне "разбор полетов". Ему не нравилось мое отношение к Игану.
   - Лиана, он же человек, он не оценит твоего безграничного доверия и этой твоей... веры в него, - уговаривал он меня.
   - Не лезь не в свое дело, - уже привычно огрызнулась я, - Я же не интересуюсь, как ты соблазнил по уши влюбленную в Игана Вику.
   - Не сравнивай. У нас просто интрижка, а у вас... Если ты не собираешься себя вести, как Ливермор, подумай хотя бы о том, каково ему будет, когда перед тобой встанет проблема потомства.
   - Я что-нибудь придумаю. Не волнуйся за меня. Кстати, это не ты ли заставил Игана забыть о своей просьбе? - я подозрительно сощурила глаза.
   Виктор замялся и отвел глаза. Я разочарованно вздохнула и отвернулась.
   - Прости! На этом куске воспоминаний и так стоял блок, но слабенький, я укрепил его. Не должен был этого делать, но меня пугают ваши чувства. Я боюсь потерять тебя, боюсь, что ты растворишься в нем. Поэтому постарался хоть как-то сохранить дистанцию между вами.
   Я ошеломленно смотрела на него. Внутри словно что-то отрывалось и ломалось. Виктор, после отца, стал для меня самым дорогим существом. Моим якорем и отдушиной. Он всегда внушал мне уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и чувство защищенности. Я воспринимала его, как любимого брата, члена семьи. А теперь он своими словами предавал мою веру в него.
   - Ты боишься, что я забуду тебя? Виктор, ты перестал верить в нас? Наша дружба столько пережила. Как ты мог? - прошептала я.
   - Прости! - повторил он, я чувствовала волны вины, исходившие от него, - Я испугался.
   - Чего?
   - Иллиана показывала мне свои воспоминания об этом времени. Они отличаются от того, что происходит сейчас. Их чувства не были такими... подавляющими, такими явными. Вы же просто лучитесь, чем-то таким необъяснимым, но практически осязаемым. Это заставляет любоваться вами, забыв обо всем.
   Я дернула плечом.
   - Я тебе уже говорила, мы разные. Меня и Иллиану нельзя сравнивать, как бы не хотелось. Я могу тебя понять и не обижаюсь, хотя должна бы.
   - Лиана... - начал Виктор, но я прервала его, когда по щиту опять ударилась волна вины.
   - Не мучай себя. Ты же знаешь, я не умею долго дуться и, если не разгромила все вокруг сразу, то ничего уже и не предвидится.
   Маг улыбнулся и, подойдя ближе, бережно обнял меня.
   - Лиана, у меня больше не будет возможности поговорить с тобой. Постарайся, пожалуйста. Не бросай меня...
   Я сжала его рубашку в кулаках и прикусила губу. Я не хотела плакать, но голос все равно задрожал.
   - Я буду стараться. Но... Виктор, если что-то пойдет не так, позаботься о Игане. Если надо будет, сотри его воспоминания обо мне.
   - Нет! Я палец о палец не ударю, Лиана. Ты должна выжить, иначе обречешь его на страдания.
   Я вздрогнула. Это было жестко и жестоко, но необходимо. Я знала, что будет с Иганом и от этого холодело все внутри. Виктор был в чем-то прав, когда говорил, что мы стали слишком привязаны друг к другу.
  
   Чуть позже мы все стояли в гостиной. Я вжималась спиной в Игана, запоминая его тепло, запах, пытаясь надышаться им. Майк слегка нервничал и поглядывал на меня, Вика старалась незаметно дотронуться до Виктора. Она уже привыкла к магии и не боялась. Наконец, маг сжалился над девчонкой и взял ее за руку. На ее лице расцвела счастливая улыбка. Я улыбнулась этому и позвала Хранительницу.
   - Роззи, мы готовы.
   Она появилась как всегда бесшумно.
   - Очень хорошо, госпожа. Тропы уже открыты для вас и тех, кого вы решите провести с собой.
   Я оглянулась, но ничего необычного не увидела.
   - Как мне попасть на них?
   - Просто захотите, госпожа.
   Я вздохнула. Легко сказать! А если я не хочу уходить отсюда, от любимого человека, обрекая себя на сотни лет одиночества?
   - Госпожа, сосредоточьтесь, иначе у вас ничего не выйдет.
   Я закрыла глаза и напряглась. Нужен был какой-то якорь, за который можно зацепиться. Иган? Когда он станет императором, он будет в безопасности. Картон не сможет до него добраться, маги смогут охранять его официально. Нужно лишь выполнить задуманное, лишь ступить на тропы мира. Нет... Сердце рвалось остаться здесь, провести ритуал Забытой ночи, чтобы ни одна живая душа не знала о его существовании. Но что тогда? Я лихорадочно перебирала варианты, пока не наткнулась на один совершенно нелогичный и эгоистичный. Мне просто подумалось, что чем быстрее мы расстанемся, тем быстрее встретимся вновь. Эта мысль так захватила меня, что желание поскорее вернуться домой стало почти невыносимым, а вместе с ним и желание увидеть мировые тропы. Я распахнула глаза, боясь потерять настрой. На первый взгляд все было точно так же, но на второй... Прямо передо мной по полу стелилась узкая полоса из клубов темного тумана, которая терялась где-то в стене.
   - Это она? - спросила я.
   - Да, госпожа. Пока вы будите на тропе, вы вне времени и пространства.
   - Что ты видишь? - напряженно спросил Майк.
   Я развернулась к нему и протянула руку. Мне почему-то казалось, что надо поступать именно так.
   - Дай мне свою руку.
   Когда рыжеволосый выполнил мою просьбу, сжала ладонь Игана и провела обоих к тропе. Чуть подтолкнула, оба встали в клубы тумана и заозирались.
   - Я представлял ее по-другому, - прокомментировал Иган, Майк согласно кивнул.
   Следующими были Вика и Виктор. Точно так же протянула им руки, но лишь девушка вложила свою ладонь в мою. Виктор же чуть отступил.
   - Ты не пойдешь? - спросила я, уже зная ответ.
   Друг покачал головой.
   - Мне нечего там делать. Ты прекрасно справишься. А я пока удалю все упоминания о Игане у Картон и ее работников.
   Я кивнула и обняла друга.
   - Помни о нашем разговоре, - с угрозой в голосе на ухо сказал Виктор.
   Я кивнула и отступила на тропу, утягивая за собой гневно сверкающую глазами Вику. Что-то говорить не было смысла, да и что можно было сказать. Одним взглядом заткнула открывшую рот девчонку. На душе было гадко.
   - Пойдемте, - позвала я.
   Взяв Игана за руку, потянула его в сторону стены, где терялась тропа. Попыталась выкинуть из головы все мысли. Сейчас надо сосредоточится на пункте назначения, а не размышлять на отвлеченные темы. Первая шагнула в стену, совершенно не ощутив ее.
   Мы оказались в незнакомой комнате. Неприметная обстановка с претензией на уют, большие окна с жалюзями и низкий потолок. Я с тоской осмотрелась. Иган развернул меня к себе и заглянул в глаза.
   - Нам пора прощаться.
   Я кивнула и уткнулась в его рубашку лицом, обхватила руками за талию. Постояв так немного, отодвинулась и взглянула на него.
   - Будь осторожен.
   Иган осторожно провел пальцем по щеке.
   - Ты тоже, девочка.
   По ментальному щиту ударила волна беспокойства и страха. Я знала, как он будет за меня переживать, но ничего не могла с этим сделать. Да и слов подходящих не находилось. Все уже было сказано раньше. Я поймала его руку и потерлась щекой о чуть шершавую ладонь. Святые предки! Сейчас я была на его месте тогда, шесть лет назад. Я уходила, а он оставался. Как же тяжело просто разжать ладонь, просто сделать шаг в сторону, просто отвести взгляд.
  
   Мы с Майком ушли, оставив Игана и Вику в их новом доме. На душе было пусто и тоскливо. Майк с беспокойством на меня посматривал, но не мешал хандрить. Я бездумно шла вперед сквозь туман. Через какое-то время он окликнул меня.
   - Лиана.
   Я развернулась и посмотрела на него.
   - Что?
   - Возьми себя в руки. У нас еще много дел, - с укором сказал он.
   Я вяло кивнула. Он был прав. Потерла лицо ладонями и сделала несколько шагов вперед.
   Мы оказались в большом помещении, заполненным металлическими ящиками и вполне привычными компьютерами. Майк огляделся и кивнул. Я накинула на нас невидимость, полог тишины и заблокировала систему слежения.
   - Готово, - сообщила Майку.
   Мы подошли к ближайшему компьютеру. Майк всунул в гнездо флешку и начал быстро-быстро колдовать перед монитором. Я ничего не понимала, но все равно наблюдала за ним из-за плеча. Сейчас Майк удалял из общей базы код Бергмана.
   - Ты удалишь его отовсюду? Или только с этого компьютера? - уже в десятый раз спросила я.
   Мужчина обреченно вздохнул.
   - Да, никаких следов не останется.
   Я недоверчиво покосилась на монитор.
   - Лиана, поверь, я знаю что говорю. Хакера лучше меня, ты не найдешь нигде, - похоже, я все-таки надоела ему своими вопросами.
   - Ладно, тебе еще долго?
   - Почти закончил.
   Через несколько минут, мы опять встали на туманную тропу. Я сняла все заклинания и почистила помещение, чтобы от нашего присутствия не осталось и следа.
   Следующим пунктом была еще одна лаборатория. Я пожелала так, что тропа вывела через десять дней после нашего расставания с Иганом. Все-таки мировые тропы удивительны и необъяснимы. В этот раз лаборатория была меньше и создавала более внушительное впечатление. На сознание давила огромная толща бетона над головой, а также сотни заклинаний всего в нескольких десятках метров от нас. Я скрупулезно накладывала невидимость, полог, блокировала технику. Сейчас любая ошибка могла стать фатальной. Получив одобрительный кивок, Майк сорвался к компьютеру. Ему здесь не нравилось, так же как и мне. Я стояла рядом и прислушивалась к бормотанию Майка.
   - Допуск значит? А если так... Нет... Вот так! Еще один... Засада! Сейчас... сейчас. Есть! Теперь это удалить... Допуск-допуск... Да сколько ж вас тут?! Ага, готово.
   - Все? - не утерпела я.
   Майк мотнул головой.
   - Сейчас установлю одну прогу... Вот, все!
   Рыжеволосый откинулся на спинку стула и удовлетворенно посмотрел на свою работу.
   - Точно все? - я всмотрелась в монитор, пытаясь хоть что-то понять.
   - Да, точно. Теперь Иган законный наследник императора. При любом обновлении код Лекса будет заменяться на нужный.
   - Хорошо! Главное, теперь с ним самим не облажаться.
   Майк посмотрел на меня и неожиданно мягко улыбнулся.
   - Лиана, успокойся, ты со всем справишься. Обязательно!
   Я благодарно улыбнулась.
   - Если желаешь, я могу отправить тебя уже сейчас, куда захочешь, - предложила я.
   Осталось только то, что я должна делать сама и присутствие Майка никакой роли играть не будет. Но мужчина упрямо отказался.
   - Нет, я хочу увидеть все сам. Отправишь меня в Академию в самом конце.
   Мы вернулись на тропу. Идя сквозь туман, я поинтересовалась.
   - Ты точно хочешь в Академию? Тебя там искать не будут?
   - Не думаю. Я вообще не уверен, что тогда искали меня и Игана, а не только Игана.
   Я кивнула, показывая, что сделаю, как он захочет. Сейчас мне было не до дискуссий. Я сосредоточилась на месте назначения и времени нашего появления. Мне нужно было побеседовать с императором примерно в день появления Игана на Марлоке. У него будет примерно месяц форы, чтобы обжиться и обзавестись реальными знакомыми.
   Мы оказались в просторном светлом кабинете. Легкие газовые шторы были задернуты, сквозь них виднелось ночное небо. Яркие лампы горели под высоким потолком, освещая, казалось, каждый уголок комнаты. Вдоль стен стояли резные шкафы из светлого, почти белого, дерева. Пушистый ковер кофейного цвета устилал пол. В центре стоял огромный стол, сочетающийся со шкафами. За ним, в мягком кресле, вальяжно расположился мужчина средних лет. Он действительно был невероятно похож на Игана. Интересно, это совпадение, или предыдущий император планировал как-то использовать Игана.
   Я собралась с мыслями и обратилась к Майку.
   - Чтобы не произошло, оставайся здесь.
   Тот кивнул, а я начала навешивать на себя все известные мне маскировочные заклинания. Ни у кого не должно и мысли возникнуть о том, что здесь хозяйничал маг. Когда я закончила, то мысленно начала отсчет девяноста секунд и шагнула с тропы.
   Тихо подошла к креслу и замерла на секунду за спинкой, а потом наклонилась к его уху и активировала ментальную магию.
   - Ты скоро умрешь, - мужчина чуть заметно вздрогнул, а потом сосредоточился и стал прислушиваться, - Ты уже чувствуешь это, не так ли? Ты умрешь неожиданно для всех, но не для себя.
   Лезвие кинжала прочертило на его локте короткую царапину, которая тут же исчезла, повинуясь моему приказу. Но яд остался в крови, он ждал указаний от меня, как палач ждет приговора судьи.
   - Скоро ты уснешь и уже не проснешься. Ты ведь чувствуешь скорый конец? - мужчина медленно кивнул, - Но есть ли у тебя тот, кому можно оставить все?
   Лекс заметно растерялся. Он лихорадочно начал перебирать возможные варианты, но все они нам не подходили.
   - Помнишь Сару? Сару Андерсон? Ты трахал ее на этом самом столе, - таймер подходил к середине отпущенного мне времени и надо было торопиться.
   Лекс кивнул, а в его мыслях замелькали откровенные сцены с участием эффектной брюнетки.
   - Ты ее унизил, растоптал. Сломал жизнь. Просто ради собственного удовольствия! А ведь она родила тебе сына. Маленького карапуза, так похожего на тебя, - я начала передавать ему картинки маленького Игана, взятые из его же воспоминаний, сдабривая их щедрой порцией гордости, заботы, умиления и радости, - Маленький мальчик, Иган Андерсон, он провел жизнь в нищете и лишениях благодаря тебе.
   Я вгрызалась в его чувства, вытаскивая на свет совершенно не свойственные для этого человека эмоции, буквально заставляя его чувствовать так, как нам необходимо.
   - У тебя есть еще шанс исправить хоть что-то... Напиши завещание на него...
   За дверью послышались шаги нескольких человек. Я обеспокоенно взглянула на дверь.
   - Лиана, уходи. Они совсем рядом, - с тропы воскликнул Майк, который тоже услышал их.
   Я покачала головой. Лекс еще не утвердился в своем решении. Опять склонившись над ним, быстро зашептала на ухо.
   - Напиши завещание на Игана и ты умрешь спокойно. Не будет страха и угрызений совести... Ты ведь чувствуешь, как это терзает тебя... - мужчина опять медленно кивнул, в его душе расцветали буйным цветом два разрушительных чувства, которые станут постоянными его спутниками и утихнут только после подписания документа.
   - Лиана! - закричал Майк. Шаги слышались около самой двери.
   - Ты очень скоро умрешь, Лекс... Уйди достойно, позволь своему сыну занять его место в жизни по праву рождения. Поспеши, Лекс...
   Я начала отходить, убирая все следы своего пребывания здесь. Ручка двери стала поворачиваться.
   - Давай же! - в голосе Майка отчетливо слышались панические нотки.
   Но я не могла сейчас уйти на тропу. Около императора еще осталось облако моей энергии, след темной ауры и всполохи ментальной магии. Я буквально всасывала в себя эти остатки. Когда дверь распахнулась и в кабинет влетели два боевика с посохами на изготовку, я схватилась за протянутую руку Майка, который меня тут же затянул на тропу.
   Мы стояли, прижимаясь друг другу, и пытались отдышаться. Только сейчас я поняла, что за все время пребывания здесь почти не дышала. Одновременно я пристально наблюдала за магами. Они быстро осмотрели все помещение, запустили несколько поисковиков, которые беспрепятственно прошли сквозь нас. Все это происходило под крайне недовольным взглядом императора.
   - Потрудитесь объясниться, - прозвучал его холодный голос.
   Один из магов махнул в его сторону рукой и молча вышел из кабинета. Я нервно хихикнула, видя такое отношение.
   - Никакого пиетета, - прокомментировал Майк.
   - Лекс, здесь был кто-нибудь? - тем временем спросил оставшийся боевик.
   Было видно, что император в бешенстве от такого обращения, но он сдержался, лишь процедил сквозь зубы.
   - Нет, конечно, а теперь дайте мне поработать.
   Маг криво усмехнулся и неторопливо, я бы даже сказала, вальяжно, вышел из кабинета, демонстративно не закрыв за собой дверь.
   Я покачала головой.
   - Человек должен заслужить наше уважение. Лексу это не удалось.
   Вздохнув, попыталась освободится из кольца рук Майка, но тот лишь крепче сжал их. Я кашлянула и, покосившись на рыжеволосого, постучала пальцем по внешней стороне ладони одной из его рук. Тот слегка смутился и поспешно отпустил меня. В последний раз огляделась вокруг - больше нам здесь нечего делать.
   - Майк, куда тебя отвести? - обратилась я к мужчине.
   Но тот лишь упрямо сжал губы, а потом твердо заявил.
   - Сначала, ты отдашь Роззи то, что она хотела.
   Я вздернула бровь.
   - Накопитель? Но зачем тебе... А, ладно! Пошли.
   Я сосредоточилась на одном из своих замков - Геджине. Это самое безопасное место для подобных вещей. Мысли постоянно скатывались на воспоминания о том, как мне достался этот кристалл, но я упрямо отгоняла их. Меньше всего мне сейчас хотелось обратно, в кошмар годичной давности.
   - Куда мы пойдем? - спросил Майк.
   Я благодарно посмотрела на него. Мысли сменили направление и крутились теперь вокруг замка. Боясь их упустить, начала рассказывать Майку, и двигаться по тропе.
   - Геджин, неприступное хранилище для различных артефактов. Даже я не рискую туда лишний раз соваться. Там жил один из моих далеких предков. Он наставил там столько ловушек, что в конечном итоге сам нарвался на одну из них. Я была там лишь однажды, когда прятала накопитель. И, знаешь, сейчас я никак не могу вспомнить, как вообще смогла пройти к постаменту.
   В этот момент мы прошли сквозь стену Центрального дворца и оказались в затхлом и пыльном помещение. Все вокруг было завалено самыми разными вещами. В двух метрах от нас лежало перевернутое кресло самого Кобалиндина, огромные вазоны сваленные к кучу располагались в центре холла замка. Везде-везде был свален какой-то непонятный хлам, лишь одна вещь находилась в относительном порядке. Это постамент прямо перед нами с Майком. На нем лежал витой рог, слегка светящийся в полумраке комнаты, и длинный кинжал со сверкающей горошиной на рукояти.
   - Это и есть накопитель? - спросил Майк, с любопытством рассматривающий все вокруг.
   - Да, - я вызвала один из своих кинжалов и уколола палец. Выступившую капельку крови уронила на рубин своего кольца. А потом дотронулась им до вязи заклинаний, охраняющих постамент. Воздух вокруг замерцал, и охранки рассыпались перламутровыми искрами.
   - Кинжал вонзали в сердце жертвы. Он выкачивал магическую энергию и передавал ее в накопитель.
   - Он не убивал?
   - Умирали не от раны, а от истощения.
   Слова выходили сухими и неэмоциональными. Навалилось невероятная усталость и желание оказаться дома. Я взяла в руки оба предмета.
   - Роззи, - позвала Хранительницу.
   - Я тут, госпожа.
   Развернувшись к ней, опустилась на пол, прямо в темный туман. Майк удивленно взглянул на меня.
   - Вот, то, что ты хотела получить.
   Роззи молча взяла накопитель и кинжал, которые тут же исчезли из ее рук.
   - Спасибо, госпожа, - сказала она и погладила меня по голове.
   Я всхлипнула, не в силах больше отгораживаться от своих чувств. Хранительница подняла мое лицо, заставляя смотреть ей в глаза. Я безропотно подчинилась, встретив ее взгляд и раскрывая перед ней свою душу.
   - Вам пора домой, госпожа. Тропа выведет вас обратно.
   Я вскинула голову и посмотрела на Майка.
   - А как же он?
   - Господина Майка я сама отведу, куда он попросит.
   Рыжеволосый сжал мое плечо.
   - Возвращайся, Лиана. Не мучай себя.
   Первая слеза скатилась по щеке. Как же невероятно тяжело! Порывисто обняла Роззи.
   - Спасибо! За все... Но больше всего за то, что забрала у меня накопитель!
   Хранительница снова погладила меня по волосам.
   - Не за что, госпожа. Вам пора.
   - Да... пора... - я отстранилась и вытерла бегущие слезы.
   Поднялась на подрагивающие ноги и обняла Майка.
   - Майк.
   - Что? - спросил друг.
   - Я постараюсь что-нибудь придумать.
   Рыжеволосый чуть отодвинулся и внимательно посмотрел мне в глаза, ища там что-то.
   - Я буду тебе благодарен, но сначала выживи, - предельно серьезно сказал он.
   Я кивнула и разжала руки. Майк отодвинулся в сторону, пропуская меня по тропе. Пройдя пару шагов, обернулась. Они провожали меня взглядами. Улыбнувшись напоследок, помахала рукой. Майк вернул мне улыбку и показал глазами на место, где в стене теряется тропа. Я кивнула и развернулась. Домой! Глубоко вздохнув, шагнула в туман, чувствуя, как внутри что-то разрывается, разбивается на осколки, причиняет немыслимую боль. В глазах потемнело, силы уходили в пропасть, сердце билось где-то в горле, а в ушах шумело от бешеного тока крови. Призвав один из кинжалов, сжала в кулаке лезвие. Пальцы тут же намокли и стали скользкими. Но это помогло. Физическая боль отрезвила, позволила продолжить путь. На ватных ногах, стараясь смотреть только вниз, я шагала сквозь туман. Домой!
   Неожиданно в нос ударил такой родной запах свежей выпечки, легкого дымка от многочисленных каминов и еле уловимый аромат древности. Подняв глаза, встретилась с сочувствующим взглядом Зигги. Дома! Кинжал выскользнул из ослабевших пальцев. Ноги подкосились, и я обессиленно опустилась на пол.
   - Маленькая госпожа, - подбежала ко мне Хранительница и обхватила своими маленькими и пушистыми ручками.
   - Зигги, - всхлипнула я и перестала сдерживаться.
   Я не знаю, сколько прошло времени, когда я, наконец, перестала чувствовать за плечами огромный груз. Зигги постоянно была рядом, позволяя выплакаться. Она молча слушала мои причитания, позволяя выговориться.
   - Что вы собираетесь дальше делать? - спросила она, когда я успокоилась.
   Я неловко поднялась с пола и осмотрелась.
   - Не знаю, Зигги. Не знаю, но тут не останусь точно.
   Все еще всхлипывая, начала подниматься по лестнице.
   - Маленькая госпожа.
   - Что?
   - Я буду ждать вашего возвращения.
   Обернувшись, посмотрела на Хранительницу.
   - Спасибо, Зигги. Я обязательно вернусь! Обещаю!
   Сделав еще пару шагов, опять развернулась.
   - Зигги, скажи, Иган... он... наш план сработает?
   Хранительница покачала головой, а потом вдруг улыбнулась.
   - У него все будет хорошо.
   Я счастливо засмеялась и рванула вверх по лестнице. В меня словно заново вдохнули жизнь. Пусть, я не смогу справиться со своими врагами, но я буду спокойна за него. Большего мне не надо! По пути поймала охотящегося за солнечным зайчиком Барона. Прижала его к себе и заявила.
   - А ты отправишься со мной!
   - Куда, хозяйка? - пропищал полузадушенный кот.
   - Куда глаза глядят.
  

***

   Виктор сидел перед камином и невидяще смотрел на огонь. В комнате было темно, только языки пламени разгоняли мрак. В его руке была зажата ополовиненная бутылка огневки. Он хлебнул прямо из горла, когда на его плечо легла изящная ладошка.
   - Спасибо! - произнес женский голос.
   По лицу мужчины пробежала болезненная гримаса.
   - Я уже говорил, что ты жестока? - спросил он.
   - Прости! - произнес тот же голос, в котором отчетливо были слышны сочувствующие нотки.
  

***

   Стильно одетая девушка с задорным ежиком волос на макушки стояла в пустующем коридоре одного из столичных ВУЗов. На нее неожиданно налетел взмыленный паренек. Не обратив на это внимание, он начал искать что-то в листках, развешенных на стене.
   - Йес! - воскликнул он.
   По губам девушки пробежала понимающая улыбка. Паренек развернулся к ней и, эмоционально размахивая руками, закричал.
   - Прикинь, поступил! Так боялся, и поступил, - а потом замолчал на секунду и осторожно спросил, - А ты? Поступила?
   Девушка кивнула и указала пальцем на одну из строчек. Парень развернулся и вслух прочитал.
   - Ливермор Лиана Александровна. Прикольное имя! Никогда такое не слышал.
   - Родители были большими оригиналами, - ответила девушка.
   - Да уж, - прыснул парень, - А я Артем.
   Он внимательно осмотрел свою новую знакомую, отметив про себя, что она совершенно не подходит для общества ботаников, которое здесь учится.
   - А ты чего вообще пошла на этот факультет?
   Девушка пожала плечами и ответила.
   - Хочу изучать законы природы, - а про себя уже привычно добавила - "Интересно же, что нарушаю каждый день!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"