Чапский Евгений Александрович : другие произведения.

Три четверти души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три четверти души.

  
   Мне казалось, что этот подъем не осилить. Выгоревшая под солнцем трава рассыпалась под ногами, пот струйками стекал по щекам и спине. Единственными чувствами, которые я испытывал, были раздражение, злоба и боязнь оглянуться назад, посмотреть вниз. Нужен был мне этот Крым! Я плелся последним, отчаянно осознавая, что ребята намного лучше готовы физически. Игорь бодро вышагивал рядом с Андреем, будто по проспекту, Сашка рассуждал о том, что хорошо бы спуститься с этого склона зимой на сноуборде. И только я с трудом делал каждый шаг. Ребята периодически останавливались подождать меня, при этом в их взглядах сквозило такое сочувствие, что я готов был провалиться со стыда.
   Когда я решил, что попрошу их подниматься дальше без меня, подъем вдруг окончился, и я понял, что мы оказались на вершине.
   - Э-ге-ге-гей!!!- закричал Андрюха и радостно запрыгал. Игорь с Сашкой присоединились к нему. Я сел, а затем лег на спину, глядя в небо, ставшее, более близким. Оно пульсировало в такт ударам сердца. Постепенно я успокаивался.
   На меня упала чья-то тень, я повернул голову, и увидел, что друзья стоят рядом и участливо смотрят на меня.
   - Все в порядке.- сказал я и поднялся. Аккуратно подошел к краю обрыва на противоположной стороне вершины: я очень боюсь высоты. Далеко внизу виднелся какой-то поселок и небольшая река. Все было настолько красиво, что у меня захватило дух. Да, ради этого стоило помучиться полтора часа.
   Игорь фотографировал открывшиеся пейзажи под разными углами, Сашка раскрыл свой рюкзак и достал ил него палатку. Через полчаса мучений на вершине была установлена оранжевая палатка, в которой нам придется провести ближайшие сутки. Игорь занялся приготовлением ужина на захваченной спиртовке. Вскоре мы поужинали, и заметили, что вокруг стремительно темнеет: солнце скатывалось за горизонт, и уже почти спряталось за видневшейся невдалеке горой. Игорь вскочил и кинулся в палатку, выскочил из нее с фотоаппаратом и принялся фотографировать закат, а мы, завороженные смотрели на огромный, малинового цвета диск солнца, величественно, уходящее за горизонт, чтобы светить другим людям.
   - Давайте разожжем костер.- предложил я,- Сейчас стемнеет, и что нам спать ложиться?
   - Правильно,- поддержал меня Сашка,- нужно собрать веток.
   - А место для костра у нас есть, - сказал Андрей, и показал на расположенную круглую ямку, заполненную пеплом: очевидно, не мне одному в голову приходят умные мысли. Мы стали искать ветки, но ничего подходящего найти не могли: вершина была практически голой.
   - Я нашел дрова- раздался голос Игоря.
   Мы пошли на свет его фонарика и действительно увидели внушительную кучку аккуратно сложенных дров.
   - Похоже, что кто-то основательно приготовился к ночевке здесь.- сказал я.
   Андрей оглядел нас, и сказал:- Я думаю, что мы не должны брать эти дрова, это будет нечестно.
   - Да, кто-то старался, приносил их сюда, чтобы затем провести ночь у костра, а мы сожжем их.- присоединился Игорь.
   - А может быть он специально оставил дрова для других, ведь какой смысл их оставлять за несколько дней? Он ведь понимал, что сюда обязательно кто-нибудь поднимется.- возразил я. - И вообще, что нам теперь сидеть в темноте, когда у нас под бок4ои дрова.
   -А уже не темно,- сказал Сашка и мы, вслед за ним, поглядели вверх на огромную, яркую Луну.
   - Так, что сегодня полнолуние? - спросил Игорь.
   - Нет, по-моему полнолуние завтра.- сказал Андрей.
   Мы немного без особого энтузиазма поспорили, можно ли считать сегодняшнюю Луну полной. После чего, не сговариваясь, стали носить дрова к намеченному до нас месту. Вскоре Игорь уже возился со спичками, и мы по его команде периодически дули на появляющиеся красные угольки.
   - Ну, вы и поджигатели!- сказал Сашка, и махнул рукой. Но как раз в этот момент пламя, наконец-то, разгорелось и скептики, в его лице, были посрамлены.
   Мы сели вокруг костра, и только тогда поняли, что воздух-то очень холодный! Некоторое время мы молча грелись. Я посмотрел на часы: было 23:30. Сашка поднялся и ушел в палатку, вскоре он вышел, держа в руках пакет с сардельками. Мы выбрали среди веток подходящие на роль шампуров прутики, и принялись жарить колбаски. Все-таки любая еда, приготовленная на природе, на настоящем огне, становится в сотню раз вкусней! Съев свою порцию, я откинулся назад и заметил, какой-то блеск. Встав на ноги я увидел, что это блестит, и мне стало несколько не по себе.
   - Ребята, подойдите сюда,- сказал Игорь, который встал рядом со мной. Саша с Андреем подошли к нам и тоже стали смотреть на искрящиеся в лунном свете линии.
   - Ну и что это? - спросил Андрей.
   - Рисунок какой-то.- ответил Сашка.
   - Это же пентаграмма, разве вы не видите,- сказал я.
   - Интересно, как они ее сделали, ведь раньше, при солнечном свете ее не было видно?- Игоря всегда интересовала технология.
   - Почему вас четверо, где пятый?- услышали мы грубый голос.
   Мы завертели головами, пытаясь понять, кто говорит, но никого увидеть не смогли. У меня стали дрожать коленки от страха: со мной всегда так происходит при сильном волнении.
   - А Вы кто такой, и почему мы должны с Вами разговаривать? Покажитесь хотя бы.- сказал Андрей, и сделал шаг вперед, словно пытаясь защитить нас от возможной опасности. Мне стало стыдно- ведь он не испугался. Я разозлился на себя и переборол свой страх. Ненадолго. Потому что он показался. В пентаграмме мгновенно возникла фигура. Ничего особенно страшного в ней не было: смуглый мужчина в костюме, как в рассказе Бредбери - цвета сливочного мороженого.
   - Кто Вы? - спросил Игорь.
   - Так-так-так... Кто же это меня вызвал? Перепуганные мальчики-студенты? Гм.. Но почти все сделали, как положено, что ж, я должен ответить на заданный вопрос. Меня зовут Азраил,- сказал он и, приподняв шляпу, наклонил голову в нашу сторону. В свете костра стали видны аккуратные рожки.- Я демон низшего ранга. Извините, но Хозяин не считает вас важными птицами.
   - Мы не собирались вызывать демона!- сказал я.
   - Я же сказал, что Хозяин не явится к вам просто так. Да кто вы такие, чтобы он тратил на вас свое время?
   - Нет, дело в том, что мы вообще не собирались никого вызывать. Это ошибка.- взял инициативу в свои руки Андрей.
   - Трусливые мальчики. И что: случайно выложили пентаграмму из лунных камней, случайно разожгли на вершине лысой горы костер? В полнолуние. - Азраил рассмеялся.- Только где пятый? Где ваша жертва?
   - Так, давайте разберемся,- сказал Сашка,- это не мы выложили эту пентаграмму, и никого вызывать не хотели. Все на самом деле случайно получилось. И никакой жертвы у нас нет.
   - Гм.. Ну это не имеет никакого значения. Я прибыл, и то, что пятого с вами нет означает лишь, что каждый из вас должен будет отдать часть своей души в обмен на исполнение желания.
   - А если мы сейчас уйдем. Спустимся вниз? - спросил Игорь.
   - А вы попробуйте.
   Мы попробовали, и поняли, что не можем сойти с места. Ноги словно приросли к земле и мы могли лишь размахивать руками и поворачивать головы. Теперь я испугался по-настоящему. Сердце стучало как сумасшедшее. Колени дрожали, а ладони стали мокрыми. Азраила наш испуганный вид, похоже, очень веселил, и он громко и обидно рассмеялся.
   - Ну что, ножки не ходят, да? Давайте прекратим ломать комедию: не вы первые, не вы последние. Начнем, пожалуй, с тебя.- сказал Азраил, и подошел ко мне. - Итак, чего же ты хочешь больше всего. Нет не говори, ты этого и сам не знаешь.. Гм, странно, странно, хотя... А что же ты готов отдать взамен? Учти, что твое желание стоит четырех. Думай о том, что составляет твою душу. Тебе придется отказаться от ее важной части. Так-так-так. Что ж ты выбрал. Пусть будет по-твоему.
   - Женька, Женька,- услышал я, а затем почувствовал, как по лицу льется вода. Я сел.
   - Слава Богу, все в порядке. Когда мы поднялись на вершину, ты потерял сознание, и мы еле привели тебя в чувство.- сказал Андрей.
   - Все нормально. Я просто немного устал и уснул. Такой странный сон был. А, впрочем, ерунда.
   Я пошел к краю обрыва и сел, свесив ноги вниз. Ребята подошли ко мне, но остановились неподалеку.
   - Жека, ты же боишься высоты.- удивленно сказал Сашка.
   - Да, действительно,- ответил я и прислушался к своим ощущениям. - только мне, что-то, не страшно.
   - Скоро стемнеет, нужно собрать веток на костер.- Сказал Андрей.
   - Не надо, давайте-ка мы лучше залезем в палатку и будем до утра рассказывать друг друг истории. Страшные.- сказал я и рассмеялся.- Страшные!- я смеялся, как сумасшедший, а друзья стояли рядом и молча смотрели на меня. И им было страшно. Им было страшно за меня. Им было страшно. А мне нет. Теперь я не знаю, что такое страх. На три четверти я был трусом. А кто я теперь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"