Чаптынова Валерия Ивановича Фонд : другие произведения.

Юноша с глазами мудреца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта встреча продолжилась крепкой дружбой. Но после нее Лазарь Васильевич купил Валере, этому юноше с глазами мудреца и в кирзовых сапогах, новый костюм. Это не благодетельство, это движение души писателя.

  Юноша с глазами мудреца
  
  
  Стремителен бег времени. Казалось, совсем недавно мы открывали памятник Лазарю Васильевичу Кокышеву, и вот открываем мемориальґную доску его другу и ученику Валерию Ивановичу Чаптынову. Именно другу и ученику, потому что между этими двумя людьми была прочная духовная связь. Лазарь Васильевич отыскал молодого поэта в Усть-Коксе.
  
  Зоотехник, выпускник Алтайского сельхозинститута писал стихи, которые заслуживали внимания.
  
  Эта встреча продолжилась крепкой дружбой. Но после нее Лазарь Васильевич купил Валере, этому юноше с глазами мудреца и в кирзовых сапогах, новый костюм. Это не благодетельство, это движение души писателя.
  
  Из юного поэта вырос большой политик. Хоть и говорят в народе, что политиком может быть каждый, но не каждый может быть талантливым политиком. Он был первым секретарем обкома Коммунистической партии. Позднее соратники назвали его ренегатом. Правы ли они были? С их точки зрения - да. Но власть, как говорил Валерий Иванович, приемлет только одну партию - партию власти. И это ставит очень жесткие условия для лидера и руководителя. Тебя не должно волновать, к какой ты партии относишься, тебя должно волновать благо народа.
  
  Как руководитель ты должен принимать не только почитание, но и недовольство народа. Я был свидетелем, как Валерий Иванович встречался с учителями. На него кричали и оскорбляли, он выслушивал спокойно и старался конструктивно отвечать на вопросы. После этого прошла целая эпоха - кричали и оскорбляли В. В. Волкова и С. И. Зубакина. Люди адресуют свои претензии конкретному лицу, которое олицетворяет сегодня власть. Достоинство руководителя, политика в том, что он может спокойно, честно говорить со своим народом, в том, что он живет так, как живет его народ.
  
  Это дает ему смелость в поступках. В.И. Чаптынов мог, когда Парламент бурлил, поставить вопрос о доверии председателю. Его позиция была бескомпромиссной и это остужало головы его оппонентов. Но этот человек, доверчивый, как ребенок, никогда не преследовал своих противников. Он считал, что если ты мстишь своим противникам, ты умираешь как политик.
  
  Паренек - с талантом поэта, мужчина - с талантом большого поґлитика ушел. Но память наша о нем с нами. И уже сегодня мы можем оценить все по достоинству.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"