Чаптынова Валерия Ивановича Фонд : другие произведения.

Лучше Алтайского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В братской семье СССР проживает более ста наций и народностей, пятьдесят из них имеют национальную форму государственности. В том числе и наша автономная область, в которой алтайское население составляет незначительную часть от общего числа жителей. Алтайцы, кумандинцы, чалканцы, телеуты проживают и в других районах края, а также за его пределами. И все они, думаю, живут не хуже нас без своей автономии". из письма в газету

  Лучше Алтайского края
  Продолжая разговор о значимости республиканского статуса для всех жителей региона, необходимо снова вернуться к старым газетным публикациям. "Звезда Алтая", подхватив обсуждение темы о повышении статуса Горно-Алтайской Автономной области, публикует 10 ноября 1989 года (Љ211) мнение Б. Табышкин в статье "Спросите у народа". Ниже приведем выдержки из этого текста.
  
  
  
  "В братской семье СССР проживает более ста наций и народностей, пятьдесят из них имеют национальную форму государственности. В том числе и наша автономная область, в которой алтайское население составляет незначительную часть от общего числа жителей. Алтайцы, кумандинцы, чалканцы, телеуты проживают и в других районах края, а также за его пределами. И все они, думаю, живут не хуже нас без своей автономии".
  
  Прошло 24 года, и теперь с полной уверенностью можно сказать, что Борис Табышкин ошибался! Ошибался не только в приведенном абзаце, но и во всей статье, которая вызвала многочисленные отклики, наделала много шума. Жители Горно-Алтайской автономной области завалили редакцию письмами, были проведены круглые столы и митинги. Точка бифуркации была пройдена и процесс высвобождения от барнаульской подчиненности вырвался наружу. То, что теплилось в умах обычных людей стало достоянием общественности, идея овладела массами.
  
  Именно Б. Табышкин в той статье сравнил нас с Нагорным Карабахом, Ферганой и Эстонией: "...поднят национальный хаос, мы тоже поднимаем шумиху и от имени алтайского народа требуем выхода из состава Алтайского края и прямого подчинения РСФСР. А надо ли это делать"?
  
  Вот именно такой вопрос задавал этот автор, вопрос, на который хочется ответить - надо!
  
  Статья сквозила страхом, подобным тому, как если бы совершеннолетнего взрослого человека пугали бы самостоятельной жизнью: ты смотри, мол, если женишься, будешь жить с женой, без родителей не испугаешься? "Наше алтайское руководство от имени алтайского народа (я тоже алтаец, но никого не просил говорить от моего имени) хотело бы отторгнуть нас от края. А это, по-моему, будет значить, что мы станем жить хуже". Мы читаем слова человека, который сжился с тем, что все время мы получали остатки фондового распределения из Барнаула, а тут, вдруг, и этого лишат. Теперь можно воспользоваться сухими цифрами статистики, чтоб сравнить, что мы имеем сейчас (или количеством полученных денег из федерального центра, в расчете на душу населения).
  
  
  
  По основным показателям (приведенным ниже в таблицах http://chaptynov.ru/index.php/politics/region-1-2-3-6-5-4/stats) мы живем не хуже, а лучше Алтайского края и некоторых других регионов Сибири. Рейтинг качества жизни регионов, приведенный газетой "Листок" (17.12.2013 г.), со ссылкой на "РИА Новости", ставит Республику Алтай, даже ниже Курганской области, а вот "Алтайский край" фактически уравнивает с алмазным регионом России - Республикой Саха (Якутия). Смущает, что во всей Восточной Сибири и Дальнем Востоке, внимание, хуже всего живет Якутия, немногим опережая Чукотку и Еврейскую АО.
  
  С 1 января 2007 года Красноярский край является объединенным регионом, в состав которого вошли Таймырский и Эвенкийский автономный округа в качестве муниципальных районов с особым статусом.
  
  С 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ влился в Иркутскую область.
  
  С 1 марта 2008 года образован Забайкальский край в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.
  
  Два года назад Алтайский край занимал первое место в рейтинге регионов, с самым бедным населением (сравнивалась заработная плата, минус коммунальные платежи).
  
  Просто зачастую, когда люди говорят, что край живет лучше, почему-то берут как основной показатель город Барнаул, а не бескрайние степи Алтайского края. Степи, где даже нет леса, и для многих людей дрова превращаются в главную проблему, так как отопительные сезоны у нас становятся все длиннее и длиннее. Сюжеты по телевизору, о замерзающих малоимущих из Алтайского края проникают на всероссийские каналы.
  
  Туристы стабильно дают приток денег во многие села республики, а, например, туризм в Алтайском крае, это только озеро Яровое и приграничные с нашей республикой районы. Попробуйте, загоните-ка туристов в Поспелихинский или Заринский район края.
  
  А не потеряй мы в середине XX века Айское озеро, туристская отрасль Алтайского края возможно никогда бы не получила "Бирюзовую Катунь".
  
  Более того, Б. Табышкин в своей статье предлагал "в целях экономического и культурного развития Горного-Алтая, область как административную единицу нужно ликвидировать по той причине, что такое деление не приносит ничего, кроме материального ущерба для народа, проживающего на ее территории".
  
  Вот и получали бы мы сейчас коэффициент надбавки в 15% и смотрели бы в рот Барнаулу. "Районы и Горно-Алтайск передать в краевое подчинение, - писал Табышкин - на тех же самых принципах, что и степные районы".
  
  Хочется верить, что столь наивная вера в добрых барнаульцев из под пера экс-работника райкома и исполкома КПСС была следствием идеалистических картин исторического материализма. Автор надеялся, что сэкономленные деньги руководство края (после упразднения административного аппарата) будет направлять в Горный Алтай на строительство школ, детских садов, больниц, на выплату пособий для остро нуждающихся.
  
  Только самостоятельность государственной власти на местах, с прямым подчинением Москве и никак иначе, есть основа для оперативного решения стратегических и тактических вопросов развития региона, особенно если это приграничная территория со сложным конфессиональным и национальным делением общества.
   И мы сегодня должны быть благодарны, что федеративный потенциал по отношению к Республике Алтай реализован в полной мере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"