Чаптынова Валерия Ивановича Фонд : другие произведения.

Мы были большими друзьями А.Тулеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы были большими друзьями" А.Тулеев.
  Часть 1
  
  
  Валерий Иванович Чатынов ушел из жизни несправедливо рано. Ему бы поработать на благо республики... Мы были большими друзьями. И он, и я стали членами Совета Федерации - "сенаторами", как любил шутить Валерий Иванович. Вместе сидели на заседаниях Совета, всегда рядом были наши места в гостинице "Россия".
  
  
  
  Поэтому часто вечерами в Москве сходились вместе и обсуждали дела. Помню, как остро воспринимал Валерий Иванович экономические проблемы Горного Алтая. Он говорил, что если будет сильная республика" будет сильнее и Россия.
  
  Но больше других он всегда был занят интернациональными вопросами. В небольшой республике при нем всегда мирно уживались все - алтайцы, русские, казахи. Всем находилось равное место среди равных. Валерий Иванович не уставал подчеркивать: "Если ты создаешь равные условия для каждого народа Горного Алтая - ты созидатель. Если нет - ты разрушитель..." Золотые слова! Забывать о них, значит, по-моему, не уважать себя.
  
  
  
  Я слышал, что в Горном Алтае сегодня существует движение за создание специального фонда имени В. И. Чаптынова. Прекрасная идея. Разделяю ее целиком и полностью! И если фонд будет создан, готов в нем посильно участвовать. Это - хорошая память о Валерии Ивановиче...
  
  На мой взгляд, экономические связи между нашими регионами (Кемеровской областью и Республикой Алтай) должны быть самыми тесными. Ведь мы же соседи, а кто еще поможет друг другу, как не хороший, надежный сосед?
  
  
  
  Считаю, что мы должны заключить Договор о дружбе и сотрудничестве между Кемеровской областью и вашей республикой. Опыт такой работы с другими сибирскими регионами у нас уже есть. У нас есть уголь, в котором нуждаетесь вы. Можем помочь республике технологиями добычи полиметаллических руд, которыми богата ваша благодатная земля. В свою очередь, мы можем покупать у вас сыры, мясо, пантовую продукцию. Хорошо знаю вашу прекрасную природу, думаю, что возможности развивать туризм и отдых для шахтеров Кузбасса.
  
  Договор стал бы хорошей основой улучшения жизни наших людей.
  
  Продолжение: "Мы были большими друзьями" запись передачи. Часть 2
  Идут годы. Мы вместе работали в федеральных органах с Валерием Ивановичем Чаптыновым, безвременно ушедшим из жизни, первым Главой, Президентом Республики Алтай. Вы спросите, что я могу сказать о личности Валерия Ивановича, о совместной работе в федеральных органах нашей России. Пожалуйста.
  
  Во-первых, всем жителям Горного Алтая низкий поклон и наилучшие пожелания. Что касается Валерия Ивановича. Во-первых, он же мой товарищ в полном смысле этого слова. Я, пользуясь случаем, обращаюсь к правоохранительным органам Горного Алтая. Я не верю в то, что Валерий Иванович просто так вот и скончался. Не верю. Вам нужно перед светлой памятью его глубоко разобраться, почему это произошло? У нас просто так в России не бывает! Тем более я знал Валерия Ивановича, знаю его крепость характера, здоровья. И с самою начала у меня всегда были сомнения - это ненормально, вот так вот просто взяли и списали. Просьба одна и как губернатора, и как члена Совета Федерации к правоохранительным органам: добейтесь истины. Это не ему нужно. Все равно перед Богом будем отвечать в равной мере.
  
  Теперь по Валерию Ивановичу. Он чем мне дорог? На него посмотришь: вроде простой, и ценность его в том, что его начинаешь понимать, когда общаешься. Мастер вести беседу, умен, начитан - это я говорю не от того, что не принято вроде плохое говорить, нет, не от этого, я из жизни говорю, я искренне говорю. Он страстно любил Алтай и тяжело переживал вот за всю эту неурядицу. И вот я сравнивал себя и его. Он же ведь иногда (в приемных в министерствах и Правительстве мерзавцев же много) и вот, значит, назначат на одно время, а держат по два, по три часа, а он терпит, ждет. Я не выдерживал: хлопал дверью, там "мать-перемать", и уходил, а он сидел и терпел эти унижения и оскорбления не от того, что он такой, а от того, что он ради людей готов был на все, и я всегда им восхищался. Я говорю: "Валера, ты молодец, Я бы зашел - я бы его придушил бы". Он говорит: "Я бы тоже, но вот люди ждут от меня результата...".
  
  И еще одно. У меня в жизни всякое было. То с мест снимали, то ГКЧП, то суд, то Генеральная прокуратура, ну как обычно в жизни. Вот когда ты у власти - ты всем нужен, а вот когда тебя снимают - друзей-то нет. Вокруг тебя пустота, а он всегда: "Аман Тулеев, туда, так, так и так". Таких людей тоже мало. Время-то иудино: есть власть, есть деньги, вроде друзей много. Убрали тебя: смотришь, господи, никого нет. Поэтому память надо беречь, что от нас зависит, мы сделаем. Семье надо всячески помогать. И все-таки он первый Президент, первый Глава Республики Алтай. Первый - это Первый, остальным легче будет.
  
  Поэтому я благодарен, что вы обратились ко мне, у меня даже на душе легче стадо. Еще раз спасибо и низкий поклон всем горноалтайцам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"