Чара Лилия Ивановна : другие произведения.

Портрет женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Портрет женщины.
  
   не забочусь о внешности часто. на фитнесс хожу довольно-таки редко. имею задатки идеальной фигуры, но идеал бы испортил мою душу, поэтому я рада тому, что имею. душа бесценна. тело всегда можно продать. но тело неотделимо от души, поэтому продавая тело, оскверняешь душу. совсем не продавать тело вряд ли возможно: для общего сосуществования люди трудятся в поте лица, а значит, продают свои руки, ноги, жилы, кровь, пот - для хлеба, для домов, для лекарств, для ядов (самый простой пример - наркота), для топоров*, тюрем*.
   мысль произнесённая есть ложь - это первая правда. слово - закон - это вторая правда. Законы Мёрфи - третья правда, последняя. такова, как говориться, трапеза вкушения плодов на данный момент. или так оно всегда? существует три правды или одна? всегда или никогда? или так, ну!!! почему бы нет, туда-сюда, так-эдак, кик-мык, тыц-стрыц - ну, среднячок, как же о нём забыть-тА! ещё говорят почему-то "третьего не дано": это по какому праву, с какой стати, это как же так?! подавай третье, чтоб оно не ладно, третье - десерт, всё же. так быть или не быть можно отменить на трапезничанье-баловство десертом, да?! эх(
   стоит ли солгать для того, чтобы сказать правду? мне постоянно тычут под нос любители Будды "вечную истину" о том, что нет худа без добра, нет бога без лукавого, нет счастья без страдания, любишь кататься - умей саночки возить, не всё коту масленица, раз орёл - а то и решка, зебры они и в зоопарках в Европе зебры. а я слонов люблю! Да, как пел Высоцкий: гулял он со слоном своим любимым по Африке, по Египту, и слон его покинул, однажды стадо встретив, слониху видно полюбивши; а после на счастье Владимиру дарили уже не слона, но фигурку из костей любимого, и что же на это ответит мог Владимир Высоцкий: уж, извините, обойдусь без счастья! нескладно, но тоже правда. спасибо за пожелания, спасибо за слова утехи, но можно быть без счастья разумным человеком.
   поэтому подарки бывают очень дорогими. например, тело. уже подарок, уже сама суть человека, весь фокус в этом злосчастном теле. а дарить тело?! что и говорить о продаже! продай человек всю душу свою лукавому - останется в нём дыхание, плоть его оставит на земле. продай человек тело - и нет человека. но человек - это и тело, и дух. Страшная правда может заключатся в том, что душа - это и есть то, что такое человек или кто такой человек: плоть и дух вместе взятые, совокуплённые, переплетённые, сросшиеся. Душа умирает - и остаётся плоть, уже ничего общего (косным языком да будет на пальцах мною изложено) с духом, живёт своей жизнью, отдельной от человеческой: растут цветы, идут дожди, солнце испаряет влагу, огонь плавит ядро земли, воздух охлаждает землю, её обнимая. Душа умирает - и остаётся дух, не обременённый плотью, землёй, воздухом, огнём, не обременённый пространством, а следовательно - временем, что исключает "всегда" или "никогда", "до" или "после", "над" или "под". А следовательно - нет правды ни на земле, ни на небе. И более того: как ничто более очевидно - как раз именно после смерти. Смерть срывает все оболочки, плоть умирает вместе с душой человека в том смысле, что дух исключает любую условность, любую оформленность, любую ИСТИНУ: ВЕЗДЕ, НИГДЕ, ВСЕГДА, НИКОГДА, ТАМ, ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, ТОГДА, ПОТОМ, БЫЛО, ЕСТЬ, БУДЕТ.

СЛОВА ИМЕЮТ СМЫСЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

   Ибо я человек, я утверждаю, я верю, надеюсь, люблю, исповедую, крещусь, молюсь, плачу, смеюсь даже, ем, сплю, бодрствую, путешествую, наблюдаю за миром через призму прикосновения пальцами к клавиатуре компьютера в моей одинокой, да, келье. (иногда берлоге, иногда святилище, иногда просто брошенной комнате)
   Поскольку я женщина, мне иногда это важнее того, что я человек, и я думаю: "Женщина всегда остаётся женщиной. Какой уж там человек! Женщина - это магия. Разве может после смерти женщина расщепиться на какой-то дух и гнить в земле сырой! Слёзы женщины столько раз всегда поливали эту землю, самую даже жгучую, самую кипящую, в крови, в ненависти, в войнах, в страстях! Женщина не может расщепиться, женщина и после смерти омывает слезами-росами тела гниющих костей мужчин".
   Вспомнился христианский образ Пресвятой Богородицы. Она родила Человека. Без Неё не обошлось. Она - святая, Приснодева, но от Её плоти Человек. Богородица - не ангел, Богородица вечно пребывает во плоти. И если человек-христианин стремится к Богу-Иисусу (как всё гениально-просто, и нет истины, которую нельзя истолковать словами, и какая блажь и художественная утварь - человеческие названия для Истины, Бога, Света, или безверия, отчаяния, гнева Божьего (как то: названия богов в разных религиях, названия идей - тех же богов в "идеях", будь то атеизм, коммунизм, феминизм, капитализм, фрейдизм или просто деньги; правда, деньги - это не так уж и просто, но тем не менее), то женщина стремится прежде к Праматери. Природа, плоть, Пресвятая Богородица на небе во плоти. Когда женщина "продаёт" себя - женщина есть только женщина, и такой закон - единственный закон для женщины. Женщина - прежде всего плоть-природа-сотворительница, призванная рожать** Человека. И если мужчина "покупает" женщину, он покупает своё Человечество! Такова трагедия жизни человека. Хотя - это даже забавно, если вдуматься, и если вдумавшись - помнить об этом.
   Пока есть на земле деньги - человек будет страдать от того, что он покупает женщину, но только женщина рожает человека, поэтому человек придумал деньги РАДИ женщины.
  
  
   * топорами рубят, например, деревья, целые леса, а тюрьмами - жизни, человеческие зародыши в этих жизнях. а что такое тюрьма? тюрьма - это законы, которые были нарушены: законы для всех одинаковые, для всех разных. общечеловеческие ценности, жизнь. и человек, равняющий себя добровольно с животным в обществе людей!?
  
   ** рожать Человека: женщина - прежде всего плоть, но не было бы женщины, мужчине плоть была бы незачем, мужчина не был бы человеком, он бы не посмотрел ни на себя ни разу, ни, скорее всего, вокруг бы даже не посмотрел, мужчина рожал бы только идеи и войны, что было бы одним и тем же. Никто бы не рожал мужчин, потому что мужчины не только по природе не могут рожать себе подобных, мужчины могут себе подобных только уничтожать и придумывать для этого всё новые способы, обличая их в трёхэтажные... слова. И не было бы творчества. Мужчины писали бы не шедевры мировой литературы, музыку, стихи, они бы занимались только тактикой войн и программированием плавящегося на глазах железа. Остального мне даже представить не дано.
  
   *** Рожать Человека - творить, созидать, утверждать, превращать в реальность... наделять душой, разумом, отличными от практического ума и простой калькуляциии. Мужчины - творцы, создатели, личности, гении-учёные-испытатели: все черпают свои творческие и духовные начала (и силы) от Женщины, которая Природа, Мать, Пресвятая Богородица во плоти на небеси. Другая категория мужчин - только и всего, разрушители: махинаторы, инфарктники, деловые люди, дельцы, лучники, стрельцы, охотники, стаи гончих псов, стервятники, изобретатели ядов, оружия, орудий пыток и уставов тюрьм (махинаторы убивают гармонию, инфарктники - себя и своих жертв, деловые люди - творчество, дельцы - творческое мировосприятие, лучники - мишень, стрельцы - мишень с препятствиями, охотники - трепещащую жертву, стаи гончих псов - благородное спокойствие волков, стервятники - плоть, изобретатели ядов - живую ткань, изобретатели оружия - каждое проявление жизни, изобреталели пыток - душу, изобретатели уставов тюрьм - надежду)...
  

2003-03-12(15)

Чара Л. И.

Пост Скриптум. Душа равно дух - быть, душа равно смерть - не быть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"