Чаров Всеслав : другие произведения.

Рарог 1 : Змей. (4) Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Об отцах, детях и жёлтой прессе.
  Там царь Кащей над златом чахнет...
  А.С.Пушкин "Руслан и Людмила"
  Супсех - посёлок рядом с г. Анапа. Особняк Вольгиных. 7 июня 2019 года с.и.я.. 9:05 UTC+3.
  Наконец, Сергей затормозил у ворот внушительного трёхэтажного особняка с флигелями, в котором согласно ответу дежурного, полученному в дороге, и проживали жертва утреннего нападения и его отец. В ту же секунду, из небольшого помещения, вмурованного в стену высокого кирпичного забора справа от ворот, бодро вышел охранник. Вежливо выяснив имя гостя и цель визита, он без лишних проволочек открыл ворота с ручного пульта, пояснив, что "господ стражей порядка" велено пускать без предварительных договорённостей. "Уважают!" - хмыкнул про себя Волков, но внешне лишь вежливо кивнул и въехал на территорию виллы. Она оказалась под стать дому - площадка перед парадным входом вполне вмещала среднее волейбольное поле, а уж с левого боку то и все три - эту ширину разбавляли несколько построек явно хозяйственных. И, разумеется, всё было ухожено и оформлено в лучших традициях Букингемского дворца - мощёные декоративным камнем дорожки, образующие завитки среди клумб, кустов и небольших деревьев. Но всё это было вполне ожидаемо и потому не цепляло взгляд. Что было действительно интересно, так это несколько жутковатых готических статуй крылатых то ли химер, то ли горгулий - не специалист был Серёга не только в религиях, но и в мифологических существах. А ещё слева от дома, у дальнего угла ограды, даже отсюда был хорошо виден мощный раскидистый дуб. "Хорошо, что не срубили красавца при строительстве. Хоть проблески совести у этого олигарха может быть и водятся" пришла мысль в лучших традициях Гринписа.
  Не успел Волков подняться и на первую каменную ступеньку, выполненную по мотиву средневекового зодчества, как парадные двери перед ним широко распахнул субъект, в котором и ребёнок сразу почуял бы дворецкого. Седые бакенбарды, безукоризненно чистый и выглаженный чёрный фрак и брюки... Чёрт, да у него даже серебряная цепочка карманных часов аристократично висела на специальной петельке у правого верхнего кармана! "Интересно, назовёт ли он меня сэром?" - хмыкнул про себя След и коротко поздоровался.
  - Хозяин ожидает Вас. - возвестил тот: - Прошу - он отступил вбок с приглашающим жестом и лёгким полупоклоном. - Я провожу Вас в кабинет.
  Серый почувствовал себя на королевском балу где-нибудь в викторианской Англии. Впрочем, обходительность и манеры он оценил - к пролетариям, которых такое заставляет кривиться и корчиться он отнюдь не относился.
  - Благодарю. - кивнул он и прошёл в холл.
  Это был именно Холл - с большой буквы! Широкое и высокое, сумрачное помещение (огромные витражные окна были занавешены тяжёлыми бархатными шторами тёмно-бордового цвета) так же было выполнено в викторианском стиле. Мягкое и не повсеместное освещение создавали вычурные светильники в виде антикварных подсвечников и внушительных размеров камин. Его зев смотрел прямо на парадный вход, так что любой входящий первым делом упирался взглядом в языки пламени за невысокой чугунной решёткой. Холл ввысь охватывал все три этажа и даже возвышался над ними своеобразным куполом. По боковым стенам ползли вверх по готически суровые и монументальные, но в то же время изысканные балюстрады лестниц с лакированными перилами из какого-то безумно благородного сорта дерева. На каждом этаже они огибали пустое пространство по большому кругу, образуя нечто вроде балкона - не знал Волк как ещё такое обозвать! "Теперь ещё и архитектурные излишества. В скольких же вещах я ни черта не разбираюсь, как сегодня выяснилось! Стыдно, товарищ!"
  Стены и карнизы украшала искусная лепнина с химерами в духе Собора Парижской Богоматери. На фоне всего этого великолепия, небольшие уютные диванчики, мягкие кресла и журнальные столики совершенно не останавливали взгляда.
   Дворецкий, закрыв за гостем дверь, неспешно, но без лишнего пафоса проводил Сергея на второй этаж и остановился около одной из тяжёлых дверей из морёного дуба:
  - Сюда, господин следователь.
  Кабинет владельца особняка удивил контрастом с сумрачной готичностью холла и коридоров. Деревянная мебель тёплых тонов, полупрозрачные лёгкие шторы, прикрывающие лишь около трети широкого окна, и то весьма условно. Камин уже не такой внушительный, как напротив парадной двери, да и угрожающего чугуна нет и в помине -миниатюрная декоративная решётка отливала серебряным (скорее всего под серебро - кто же ваяет каминные решётки из серебра?!). Стены были практически полностью заставлены книжными шкафами. Но в первую очередь взгляд привлекал массивный письменный стол в дальней части комнаты ближе к окну. Дерево столешницы обладало немыслимыми оттенками и узорами - даже полный профан в сортах дерева сразу понимал, что этот материал безумно дорогой.
  За столом же, в чёрном кожаном кресле сидел человек... в мантии! Вернее Волкову так показалось по первому взгляду, но при ближайшем рассмотрении вопиющий пафос оказался всего лишь чёрным пушистым домашним халатом с красным подбоем.
  - Сергей Митрофанович! Какой сюрприз! Не ждал вас лично и так скоро. - выдал онприятным баритоном, излучавшем к тому же весьма положительные эмоции. Осведомлённость Вольгина на миг выбила Следа из ментального равновесия. "Откуда он... Доложили?... Но я не называл..." А хозяин кабинета уже встал из-за стола и подошёл к гостю.
  - Однако, прошу меня простить, мы с Вами лично не знакомы, но я о Вас наслышан, - продолжил он, подавая Волкову руку. - Владимир Святославович Вольгин к вашим услугам, Для друзей просто Вольга - Вова ко мне как-то не прилипло, - улыбнулся олигарх. Это был высокий (под метр восемьдесят) мужчина средних лет широкий в плечах с короткими тёмно-русыми волосами и внимательными голубыми глазами, в которых чувствовался богатый жизненный опыт цепкого ума. Рукопожатие у богача было крепким, а сама ладонь большой и широкой. "Такими граблями и бабки грести проще, чем лопатой!" - хмыкнул про себя Сергей и решил сразу прояснить непонятное:
  - А вы хорошо информированы!
  - Помилуйте! Да вас в Анапе только ленивый не знает или бомж какой! Ещё каких-то пару месяцев назад по всем ящикам города и не только! "Кровавый маньяк пойман с поличным! Неуловимый "Шовинист" схвачен лично следователем по делу Сергеем Волковым!" И пятое-десятое... Кстати, позвольте лично вас поздравить с этим. Я, признаться, интересовался ходом расследования и его деталями. Не думал, что этого мерзавца удастся поймать... точнее мерзавку! Кто бы мог подумать, не правда ли?
  - Никто... Вот и мы поняли слишком поздно... - мрачно процедил След. "Так вот оно что! Ну, с почином Вас, товарищ Волков. Вы теперь узнаваемая морда лица! Прелестно!"
  - Вы о той девушке? Эх, что ж поделать - история не терпит сослагательного наклонения... Возможно, это не моё дело, но, мне кажется, Вам не стоит казнит ьсебя из за её смерти - ведь её убили не вы, а серийная маньячка!
  - Кхм, давайте к нашему делу! - резко сменил тему След, - Я ознакомился с вашим заявлением, но у меня есть пара вопросов, стандартных в такой ситуации. Также мне понадобится расспросить вашего сына. Виктор дома? - последняя фраза была всячески отрицаемой, но всё же попыткой сравнять счёт в познаниях личного характера.
  - Ну вот, а Вы говорите "я хорошо осведомлён"! - весело ухмыльнулся Вольгин. - Виктора сейчас нет, но, раз он Вам нужен, я сейчас позвоню ему...
  Он ловким движением извлёк из внутреннего кармана халата тонкий, широкий, глянцевый и насквозь ультрасовременный аппарат с серебряной каймой и нажал пару сенсоров. Поднимая трубку к уху, он отвернулся и сделал пару шагов в сторону окна.
  - Вить, тут с тобой хочет побеседовать следователь, ведущий это дело с нападением... да, прямо сейчас - он у нас дома... Дуй сюда!... Какие полчаса? Ты где вообще колобродишь?... Ладно... я передам... Пока! - он вернул трубку в карман, развернулся к Сергею и в извиняющемся жесте пожал плечами. - Дети...Укатил куда-то сразу как восстановил охрану и объяснился со мной! Мол, два раза за день никто никого похищать пытаться не станет. Наивный! Ну да я позаботился о мерах предосторожности... За ним теперь присмотрят ещё и мои "специальные" сотрудники, не привлекая его внимания. Пусть чувствует себя свободным, храбрым и независимым от своего старика, пока молод...
  - Разумно! - вполне серьёзно прокомментировал мудрое приложение отцовской заботы Волков. - Так значит, он с полчаса добираться будет?
  - Сказал, максимум полчаса - может минут двадцать... Вы располагаете временем? Я понимаю - у вас много дел, но может воспользуетесь передышкой и отдохнёте у нас? - он проницательно взглянул в лицо Следу, - Мне кажется, вы голодны...
  - Неужто по мне это так заметно? - чуть смутился Волков, - Есть немного, если честно - с места преступления сразу к вам.
  - Так что же, из-за нас вы и проснулись ни свет, ни заря, да ещё даже не позавтракали?! Еремей!
  - Что Вам угодно? - тут же показался из-за приоткрытой двери давешний дворецкий.
  - Накрой-ка нам на внутренней веранде поесть-попить. Выпить, как думается Вам на службе не положено, да и за рулём Вы... - Вольга вопросительно прищурился..
  - Верно - не положено, даже категорически запрещается, и за рулём - так что я пас, но всё равно спасибо за заманчивое предложение!
  Дворецкий, поняв распоряжение хозяина, буквально испарился, но без всякой видимой суеты и бега, как умеют только очень добросовестно вышколенные дворецкие. Вольгин же провёл Следа на так называемую "веранду", которая размерами выходила в половину холла. Она выходил на внутренний двор поместья и находилась по центру, огибаемая двумя полукругами фигурных крыш флигелей - вообще весь архитектурный ансамбль особняка был в высшей мере оригинальным и при этом до ужаса гармоничным.
  На овальный миниатюрный столик у самой наружной балюстрады уже сервировалась посуда и закуски. "И как только успели?! Всего-то пока мы неспешно подошли!"
  - Располагайтесь! - указал олигарх Следу на один из двух белых стульев, сразу же занимая второй. - Прошу прощения за скромность - время ещё не обеденное, и повара предупреждены не были... Но, смею надеяться, и закуски вроде свежих устриц с лимонным соком и пармской ветчины придутся Вам по вкусу.
  "Нифига ж себе "закуски"! Что же тогда в их понимании "обед"?!" - подумалось Волкову, пока он садился на предложенный ему стул. - Благодарю.
  - Через несколько минут принесут напитки. Что предпочтёте: апельсиновый или грейпфрутовый фреш? "Байкал"? домашний Лимонад? Кстати, рекомендую - фирменный рецепт! Исключительно приятный.
  - Что ж, доверяюсь вашим рекомендациям! - склонил голову След.
  Принесённый спустя пару минут янтарный напиток в хрустальном графине с кубиками льда, играющими на солнце в унисон с хрусталём, действительно радовал не только глаз, но и горло. Помимо цитрусовой палитры, в нём ощущались какие-то пряности, но ничего агрессивного - выделить что то одно не получалось хоть ты тресни - единый освежающий букет заставлял пытливый ум послать к чёрту собственную пытливость и просто получать удовольствие!
  - Это действительно великолепно! - искренне похвалил Волк и показательно приподнял бокал в сторону хозяина дома.
  - Рад, что вы оценили, - улыбнулся тот - Мы с Виктором долго экспериментировали с ингредиентами, выдержкой и прочими ахалай-махалай, пока не остались полностью довольны! - хозяин встретил удивлённо поднятый взгляд гостя и улыбнулся во все тридцать два, - А вы, похоже, думали, нечто вроде "что этим олигархам до житейских забот и кулинарии, раз есть куча денег и полный набор слуг"? Наш с сыном досуг отнюдь не ограничивается сидением перед камином с кубинскими сигарами и бокалами вина столетней выдержки... О, не стоит, не оправдывайтесь! - предупредил он реплику открывшего рот чуть смущённого мужчины, - Это самый распространённый из всех стереотипов о богатых и влиятельных - богатые бездельники или "акулы бизнеса", которым кроме "загребания денег" ничего не интересно... Однако, тут вы будете разочарованы. Мой сын, между прочим, увлекается естественными науками, а я, помимо ведения дел, иногда выбираюсь в оранжерею в общество цветов, удобрений и садовых ножниц... - тут из кармана халата Вольгина донёслась вибрация, а, спустя мгновение, раздался совершенно неожиданный в такой ситуации голос Константина Кинчева из группы "Алиса", возвещающего о Небе славян, кипящем у нас в венах.
  - Прошу прощения! - извинился хозяин и снова неуловимым движением выудил широкую лопату своего коммуникатора.
  - Да... Когда? ... А позднее?... Хорошо, еду! - разговор не продлился долго.
  - Прошу покорнейше меня простить, но возникли срочные дела по работе. Виктор скоро будет, а Вы кушайте, не стесняйтесь! Если что-то понадобится, Еремей будет к Вашим услугам, - он кивнул в сторону застывшего у двери дворецкого, - Приятно было познакомиться, Сергей Митрофанович, удачи в Вашем расследовании!
  - Взаимно, и Вам удачи в делах! - поднялся из-за стола Волков, пожимая крепкую ладонь хозяина дома. Он с удивлением отметил, что этот человек совершенно не вызывает у него ассоциаций с "олигархами", точнее с их опошленными и стереотипными образами. Это был именно хозяин - крепкий хозяин своего дома, своего бизнеса, своей жизни. Он вызывал уважение и симпатию, чего другие богачи, известные Серому, до сей поры никогда не вызывали. "Интересно, что там за сынок у такого папани? Поглядим..."
  Он полил устрицы лимонным соком из специального флакончика (слава кинематографу за подсказку!) и полностью отдался новым вкусовым ощущениям. Всё ж таки не каждый день приходится "закусывать" в подобных особняках. Как и ожидалось, и упомянутые моллюски, и пармская ветчина впечатления оставили весьма приятные. Тарталетки с чем-то вроде нежного паштета в качестве начинки так же были им одобрены. "А жизнь-то налаживается!" - довольно хмыкнул он мысленно, откидываясь на широкую спинку стула и любуясь причудливым дизайном небольшого парка, который представлял собой задний двор резиденции Вольгиных.
  Но расслабляться долго не вышло - буквально через пару минут со стороны главных ворот донёсся не громкий, но характерный звук машины.
  "А вот и мы! Пунктуальны... Задержался бы, я вряд ли был бы в претензии" - он цапнул ещё одну раковину и высосал с неё устрицу. "Задержаться в таком гостеприимном доме, да ещё как бы "по работе"... Солдат спит - служба идёт, прям! Да и вообще, меня из отпуска выдернули!"
  Он положил кусок ветчины на тарталетку и отправил в рот, затем откинулся на стул с бокалом лимонада и чуть повернулся от стола в сторону двери. Наследный прынц семейства Вольгиных не заставил себя долго ждать. Уверенной, но мягкой походкой на веранду вышел высокий (с отца, если не выше) и такой же широкоплечий парень отличался от родителя лишь чуть более узким лицом, серыми глазами и более светлым оттенком русых волос, которые гривой рассыпались по плечам. Ну и комплекция у него была чуть уже, что не мудрено.
  - Здравствуйте, - коротко и без лишней шелухи поздоровался он, подходя ближе и протягивая Следу руку. Голос еготоже напоминал отцовский баритон, но был чуть повыше.
   - Папа сообщил, что вы хотели пообщаться со мной. Я, признаться, думал, что до этого дойдёт не раньше, чем завтра. Оперативно работаете! - он улыбнулся. Улыбка у его была чуть более дерзкая - юношеская, но всё же очень похожая на отцовскую. "Недалеко укатилось яблочко от яблоньки - совсем не далеко!"
  - И Вам не хворать! - ответил Волк, избирая пока навскидку тёпло-фамильярную манеру поведения на пробу, - Стараемся! Да и без рассказа очевидца ,к тому же главного потерпевшего, у нас там куча вопросов, а ответы даёт только случайный свидетель-бомж... Всё бы ничего, только он ещё и пьяный в доску - такое сочиняет, что мама не горюй! В общем, если Вас не затруднит, опишите в мельчайших подробностях всё произошедшее с вами этим утром. Начать попрошу с того, что Вам вообще понадобилось в такую рань в этом довольно безлюдном и нетривиальном месте.
  - Что ж - извольте! - парень чуть закатил глаза, изобразив типично молодёжную мину в духе "ну уже двадцать раз всем рассказывал, сколько можно-то!", - На серпантине был проездом - порыбачить на Большом Утрише собирался... Как раз проезжали недалеко от кафешки какой-то. Выступ там удобный образовался у дороги. Остановил своих и вышел видом полюбоваться - люблю рассвет на море... Тут то они и появились. Странные парни - в масках ,с которыми даже глаз не видно - со стёклами... Я и сообразить ничего не успел, а мои ребята среагировали - выскочили навстречу, а те стрелять. Меня Глеб - старший охраны сразу сцапал, прикрыл и в машину запихнул. Тут-то они одну из машин охраны и подорвали - чем не видел - не в том положении был, чтобы заметить, но грохнуло знатно! Дальше мы понеслись на всех парах и знаю я теперь только по факту: одна наша сгоревшая машина, трое охранников пропали без вести- ведь трупов на месте, как я понял, не было? - он вопросительно глянул на следователя, тот коротко кивнул.
  - Один, как раз тот самый Глеб, ранен - зацепили его в плечо навылет. Сейчас он в частной клинике. Адрес дам, если хотите.
  - Прекрасно, - задумчиво протянул Сергей, - всё это я уже прочёл в ваших прошлых показаниях, но мне интересны детали - маски со стёклами, говорите? А ещё какие-то особые приметы нападавших? Что за оружие у них было? Сколько их точно было?
  - Как я уже сказал, большую часть действа я был фактически багажом - ценным грузом... - его губы скривились в усмешке каким-то своим мыслям, - Роста они были среднего - ни гигантов, ни карликов не заметил. Было их... Видел четверых ,.но вокруг и кусты были, да и местность... рельефная. Оружия поначалу вообще в руках не было - потому сразу не среагировал. А потом... Стволы какие-то - не спец я в оружейном деле... В институте учился, в армии ещё не был, сами понимаете... - он снова ухмыльнулся, впрочем как и След, оценивший это "ещё".
  - О стволах и прочей "информации с полей" Вам лучше узнать у Глеба. У него богатый жизненный опыт - и военный в том числе.
  - Понятно, а что насчёт Вашего личного мнения по поводу случившегося? Может, были какие-то угрозы или сами подозреваете кого-то конкретного?
  Парень подумал пару секунд, заведя правую руку за голову и почёсывая довольно длинную светло-русую гриву:
  - Нет, угроз не было, но у моего отца много конкурентов и оппонентов в его бизнесе... Но это на поверхности. Что до моего мнения, то меня просто хотели похитить ради выкупа или в качестве рычага давления в бизнесе. Но это лишь мнение, ничего более. - он пожал пелчами, как бы показывая, что больше полезен быть ни в чём не может, и вдруг сам задал вопрос:
  - А что там за бомж и чушь, которую он несёт?
  След на мгновение задумался, выдавать ли парню детали следствия, но быстро понял, что никакой тайны и вреда для следствия эти бредни не представляют и ответил:
  - Да нашли там одного бродягу под кустами, да не одного, а с бутылкой, в которые они сливают всё, что находят по помойкам и у забегаловок... Не буду тратить время на полное описание его буйных фантазий, но вкратце он видел неких "скользящих людей", которые по его мнению и не люди вовсе, впрочем как и Ваши ребятки... он чуть помедлил, и театрально закончил, - как и Вы сами. Вы ведь не были ранены в стычке? А он утверждает, что Вам оформили натуральную "дырищу во всю грудь", а потом Вы "как новенький" да ещё и с некоей "жуткой лыбой" вскачили и ну "скакать", как и все они... В общем, не рассказ, а бульварное фэнтези о воскресших покойниках и призраках. - он хмыкнул, - А что, давайте кА устроим проверку показаний - не будете ли вы столь любезны и показать грудь - а вдруг на ней шрам или целая "дырища"?
  - Да ради бога! Мне и самому сейчас интересно стало - а вдруг! - хихикнул тот и несколькими ловкими движениями расстегнул кристально чистую белую рубашку, обнажая недурно накачанную грудь. Как и следовало ожидать, ни шрамов, ни перевязки, ни, тем более, дыр на ней не имелось.
  - Мдааа, нет ничего полезнее для следствия, чем свидетель-неадекват! Хотя некоторых, возможно, порадует его история - там очень оперативно и журналисточка из жёлтой прессы нарисовалась, прямо как по заказу! Так что готовьтесь - скоро могут начать осаждать "охотники за привидениями".
  - Спасибо, учтём. Гм, вот кто ещё точно про меня не писал, так это мистификаторы из жёлтой прессы... Всё бывает в первый раз!
  След кивнул и сделал пару шагов по направлению к двери:
  - Что ж, благодарю за сотрудничество. Если возникнут новые вопросы или что-либо прояснится, мы с вами свяжемся.
  - Вам спасибо! Если следствию потребуется какая-либо помощь - обращайтесь в любое время! До свидания! - дружелюбно попрощался Вольгин-младший.
  - До новых встреч. - завершил церемонию Волк и прошёл мима застывшего справа от проёма дворецкого к выходу.
  Уже направляясь в следственный отдел, Сергей размышлял о том, какими всё же разными бывают люди, и как стереотипы сужают наши суждения о них. Взять хотя бы Владимира-Вольгу - денег куры не клюют, закуски - свежие устрицы и прочее, воротила бизнеса, а домашние лимонады на чём-то с сыном настаивает, да и в общении никакого снобизма... Вот тебе и "нувориши".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"