Чарский Александр Алесандрович : другие произведения.

Марс 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера


   Влад открыл глаза и напрягся, пытаясь отыскать содержание последних часов в полупрозрачной пелене только что закончившегося сна, исчезающей в прочем, с каждой секундой.
   Вчера был действительно странный и важный день- теперь всё имущество Компании, все без исключения контейнеры были сгружены полностью и вчера же сгрузили обе огромных жилых секции, в одной из которых он и находился, в обществе ещё 14 человек . За все действия по сбросу перед Компанией отвечали только пилоты, поэтому экипажи обоих модулей практически весь вчерашний цикл провели без дела, наводя порядок по всем жилым и вспомогательным модулям. Те же члены экипажа, кто, как и Влад, должны были включиться в работу уже после сброса- сам он, большинство техников и все без исключения водители находились в продолжительном бездействии, ожидая указания разойтись по отсекам и подготовиться к сбросу, т.е. в очередной раз проверить наличие незакреплённых и находящихся в незакрытых ящиках персональных отсеков вещей, функционирование ремней безопасности. Люди ненавидели тот день, проходивший в ожидании у самой цели назначения, несмотря на все попытки оживиться, ничего не помогало, а спать не разрешалось. В кают-компании находиться было невозможно, все сидели молча и смотрели друг на друга безо всяких эмоций, так что Влад, отличавшийся чувствительностью к эмоциональной обстановке в любом обществе, через десяток минут ушел в свой отсек. Там же он услышал сигнал подготовки к сбросу, пристегнулся и повёл в полукоматозном состоянии почти четыре часа - до самой посадки на грунт. Сразу же после этого он отключился, так что остальных не было видно (контроль по интеркому был конечно, сразу после посадки) уже больше суток, учитывая дополнительное время, которое им было разрешено провести в лежачем положении в отсеках чтобы привыкнуть к ощущению силы тяжести и подготовиться к выходу.
   Пилоты и остальные профи всё это время налаживали связь с Землёй и первой жилой секцией, ловили сигналы сотни контейнеров, разбросанных вокруг.
  
   Начинался второй день на этой странной и новой земле.
   Так как он знал, что спуск был завершен без аварийных ситуаций, желания беспокоиться у него не было, скорее было спокойное ожидание развития событий. В голове постепенно начинали раскручиваться маятники последовательностей действий, необходимых быть выполненными в порядке строгой очерёдности в его первый рабочий цикл после посадки,
   Надо сказать, что всё время, выделенное специальным распоряжением руководства Компании на восстановление после открытого космоса, не пошло на пользу- спал он предыдущий цикл очень плохо и чувствовал себя совершенно разбитым.. Расстегнул спальник и посмотрел на наручные часы- полчаса до подъёма и час до приёма пищи. Итак, доброе утро, бл... Посмотрев на стенки своего отсека- маленькой камеры 4х3х2 метра он убедился что все его вещи по-прежнему находятся в двух небольших шкафчиках напротив. Он не глядя коснулся утопленной в стену инфопанели. Знакомые круглые лампы, утопленные в потолок , зажглись, образуя кольцо. Солнечного света не было, ведь в усиленных модулях класса "H" окон предусмотрено не было из соображений безопасности и прочности конструкции. В остальных модулях и в транспортных контейнерах они также были не нужны -в помещениях, где постоянно находились люди, окна заменяли проекторы, проецирующие пейзажи Земли и её фото с низких орбит, а также огромные, отпечатанные ещё на Земле и там же заламинированые высококачественные фото Марса на глянцевой бумаге. По совместительству экраны на стенах они служили и телевизорами и экранами компьютеров... но крайне редко начиная с первых недель полёта, он замечал чтобы в коридорах и общих помещениях, собирались люди- в последнее время стала заметной тенденция к стремлению людей собираться маленькими группками в персональных отсеках.
  
   Влад приподнялся на койке и посмотрел в проём. Теперь он окончательно проснулся и понял, что было странно. Странно было проснуться и почувствовать свой собственный вес. 6,5 месяцев ожидания в пустоте вполне хватило чтобы отказаться от мыслей о неправильности поведения предметов, жидкостей и собственных тел всех участников модуля. Так что теперь вес собственного тела, тяжесть руки ухватившейся за откидывающуюся бежевую ручку теперь уже в "потолке" и ощущение "второй кожи" на всём теле и ненужность ремней, пристёгивающих его во время сна целых полгода в среднем каждые 16 часов, всё было необычным. Светло- серый пластиковый пол выглядел также, как и в пространстве, только угол наклона придавал ему немного странный вид - видимо, весь модуль стоял на грунте, наклонившись- но два ботинка для ношения внутри жилых помещений, с магнитными подковками, в нарушение всяких правил, валявшиеся рядом с койкой... Что-то наподобие здравого смысла, выработавшееся за последнее время просто не могло поверить что сапоги валяются, а вовсе не пристёгнуты к стенам .. Да, выглядело всё это мягко говоря, ненормально.
  
   Во время полёта здесь, в модуле Влада, да и также во втором, смежном модуле, никто не жаловался на невесомость. Вначале это было очень ново и доставляло удовольствие. Плавать, или просто висеть прилепившись магнитами на рукавах, коленях и ступнях к стенам в любой позе...в конце концов выработались новые привычки и уже не казалось нелогичным на общих встречах говорить с собеседником висящим где-то над головой, в то время как второй сидит на корточках на стене прямо напротив. В отсеках пола как такового в полёте не было вообще, а то, какая стена является потолком, зависело только от расположения твоей головы, так что постепенно слова "вверх" и "вниз" начали исчезать из употребления. Сказывалась правильность критериев отбора- психика выдержала всё- или почти всё . Люди вообще всегда быстро приспосабливались ко всему новому, такими уж похоже они были созданы. Заселив свою планету с широт 30 до самых 85 они и "дома" также достаточно часто проверялись на прочность, чтобы доказать своё право на выживание как вида.
  
   Он снова откинулся назад на мягкую полунадутую "кожу" спальника и попытался вспомнить схожие ощущения на Земле, ещё когда он проходил тренировки на полномасштабных моделях модулей. Это было очень давно, в той жизни, которая вероятно уже никогда не вернётся снова -в том виде, в котором он запомнил её.
   Потом его сознание снова вернулось к тем вещам, которыми он должен будет заняться через 40 минут завтрака и желание сравнивать мгновенно прошло. Нажатие на кнопку выдвигающейся панели прямо перед его головой соединит его с бригадиром, Дж Волски. Но ДЖ 100% занят сейчас на инструктаже, к тому же не имеет смысла грузиться проблемами до первого приёма пищи. Это плохо влияет на аппетит- в итоге твоя работоспособность и настроение, заметно падают. А это уже твои проблемы.
   Ты всё узнаешь... когда придёт время, - сказал себе Влад. Влад вообще старался быть осторожным с Валски. Корни взаимного недоверия друг к другу заключались в том, что США и Россия похоже были созданы для вечной вражды друг с другом. Влад был русским. Волски - наполовину американцем. И это многое значило. История твоей страны- такая вещь, которая действует подобно инерции; с момента рождения ты стоишь или на одной стороне или на другой. И просто так сменить гражданство и менталитет так же сложно, как заставить транспортный грузовик свернуть в поворот на полной скорости... Сейчас, когда они были винтами одного механизма, созданного стараниями групп людей наделённых большой властью и одержимых им одним известными планами касательно первичной разведки Марса, проблем не проявляется, но позже.. кто знает. . Пока делить было абсолютно нечего, за исключением распределения работ по уборке и обеспечению работоспособности всего их тогдашнего мира-
   2х жилых модулей и 10 модулей-"S" -хозяйственных помещений.
   Был также отсек управления главными двигателями- но он полностью принадлежал пилотам и техникам, туда он и шагу не сделал до сих пор, модуль самих главных двигателей и сотня транспортных контейнеров , обслуживанием которых также занималась команда пятерых техников.
   Ему, "Вторичному персоналу"- вместе со всеми "наземниками" , как выражались пилоты, за время подготовки дали универсальное общее представление о заданиях по обслуживанию. Они все тогда прошли абсолютно идентичную подготовку, но выбранные бригадиры конечно знали намного больше. Причём Влад знал условия их отбора. Туда ставились проверенные люди, прошедшие некоторую подготовку и имеющие полномочия присматривать за людьми и поддерживать порядок. Координатор связи же аккуратно собирает данные о всёх поступках, взаимоотношениях и предпочтениях членов экипажа, полученные от бригадиров и так же регулярно сообщает на Землю по 2орому, закрытому каналу...
   Неприятно знать, что обо всех твоих действиях знает больше двух десятков людей, детально интересующихся именно тобой - похоже это и есть плата за "избранность", ведь на свете на всё приходится платить . Влад вырос в условиях сравнительно жестких, но полного контроля за ним его семья никогда не устанавливала- там это было излишним- так или иначе, после наступления двадцати лет его род интересовался его делами исключительно по двум аспектам: старших интересовал его месячный доход- так как добрая десятина забиралась на нужды семьи, ну и конечно, его личные связи - семье не нужны откуда не возьмись взявшиеся бастарды от беспорядочных связей с представительницами противоположного пола- вот и всё. Влад знал, что его семья была не самой жесткой в этом плане- у него всегда была свобода выбора. Свои решения относительно работы, занятий в свободное время он докладывал наверх, но не более.
  
   В семье он был абсолютно уверен что все данные останутся внутри семьи, быдут храниться в базах данных, принадлежащих исключительно семье, для того чтобы использовать их в интересах семьи в подходящий момент.
  
   Здесь же данные уходили непонятно к кому. Влад никогда не узнал бы, даже если бы и попросил свою семью разузнать, кто конкретно обрабатывает его рапорты. Это было неприятно, это частично сделало даже его общение с кланом двуличным- он выражал свои мысли понятным только своим условностями...
  
   Неприятнее знать, что кто-то постоянно сообщает наверх что ты и когда делал, и все твои шаги контролируются...смотреть ему в лицо, разговаривать о жизни, о твоих мыслях, ощущениях и проблемах. Но в последнее время Влад стал проще относиться к этому- привык. И что, не вернут же они его теперь назад, сейчас он для хозяев - эффективное вложение денег, источник будущих доходов, не зря всё время он получает с Земли задания по расчётам , сдаёт эти экзаменовки в среднем два раза в земной месяц.. последняя была 2 недели назад- та, пожалуй была самой серьёзной с момента проверки знаний по оборудованию перед самым отлётом. Совсем недавно он должен был выложиться весь, рассказать всё что так долго втискивал в свою голову- всё что людям известно про строение планеты, о оборудовании, которое он знал уже не как свои 5 пальцев, скорее Влад сейчас ощущал себя его частью.
   То, что оборудование было упаковано в хвостовых контейнерах и недоступно, не избавило его от обязанности собирать и разбирать установки. Только теперь он делал это на своём лэптопе и мысленно, по памяти . Вопросы о алгоритмах диагностики, нормальных пределов работы этих сложнейших машин и параметрах расходников вплоть до количества и диаметра крепёжных болтов доводили Влада иногда до исступления. . Во сне он уже много раз видел себя в качестве буровой установки или её частей. Сны он сообщал, давление снималось на неделю-полторы, и всё начиналось сначала. На вопрос о том, что так можно и крышу потерять он получил ответ, что и тогда Компанию будет интересовать работоспособность оборудования, минимальный расход материалов и полученные керны. * Но сложнее всего казались расчёты . К этому оказалось невозможным привыкнуть и они всё так же регулярно обрушивались на него всей своей тяжестью. В своё время родители забрали Влада из физико-математической школы и перевели в языковую- где он испытал давление сложившегося коллектива и надолго потерял мотивацию учиться. Потом он снова обрёл её, хорошо закончил и поступил в университет геологоразведичков, где было интересно. Но пробелы в матосновах и в физике долго отзывались, и позже, во время дальнейшей учебы в европе (о, как он был горд что его клан не жалел на его развитие денег и был в состоянии дать ему образование) и стажировок по всему миру.. Влад был рассеян иногда, что мешало и к тому же упорство не позволяло ему решать новые задачи не разделавшись со старыми, а старые решить он не мог и потому ненавидел всё что связано с задачами. Было бы глупо признаться в этом - ведь тогда шанс пройти на борт станции был бы равен нулю.. Это была одна из немногих вещей, которые он утаил от всех и вовсе не собирался раскрывать.
  
  
   Часы отзвенели положенное время. Влад сменил серый спальный комбинезон на синий рабочий, одел ботинки, сунул в карман складной наушник-рацию и электронный блокнот. Нажатие красной откидной ручки в дверце-жалюзи отсека, освободило фиксатор и Влад задвинул её в стену. Он вышел из отсека. Буквально через несколько шагов он уже почувствовал необычную силу тяжести- икры и ступни сразу начали болеть, но не так как тогда, сразу после посадки, когда он шел по коридору, ведя рукой по стене , чтобы не упасть и не разбить лицо. Тяжело переступая ногами, Влад прошел этот десяток метров, отделяющий "город" жилых отсеков- персональных ячеек, в которых ютился каждый, от WC, привёл себя в порядок и сделал то, что по мнению организма, давно пора было сделать.
   -Hi - перед зеркалом вертелся никто иной как "красавчик", геолог латинос Хосе, на вид бодрый, но которого заметно пошатывало время от времени.
   -Hola chico! Не вижу, кого из наших ты можешь впечатлить- по крайней мере сегодня. А вчера равнина была пустынна - бросил Влад.
  -- марсиан имеешь в виду?
  -- Да, пока не показывались
  -- И не покажутся. Всё что тут есть теперь принадлежит нам, а наши задницы принадлежат большим боссам! -Он рассмеялся и тряхнул своей чёрной копной волос.
  -- Красавчик, не могу тебя представить хозяином всего этого.
  -- Компания обещала акции и по 1000 квадратных каждому, сам знаешь! Да ещё с правом наследования. Осталось только вбить колышки по углам, друг.
  
   Влад тоже думал об этом- занятная реклама для привлечения инвестиций: всю планету с самого начала делили на сектора- кто успел, тот и получил. Забавно, какая суматоха поднялась в последние месяцы перед стартом, и вот сейчас, после приземления. Юридические и физические лица вели между собой целые битвы, добиваясь от Компании прав на кажущиеся им перспективными области планеты и информацию о них.
  
   -Похоже, Компания уже возместила многие свои затраты, едва только последний контейнер опустился на пески.
   -По крайней мере, её акции растут как на дрожжах. И это не считая репортажей на ТиВи! А мы-то как раз в доле.
   -Это всегда казалось мне забавным- продавать годы подряд то, до чего наши дотронулись только вчера. И ведь кто дал ей право торговать полями на Марсе?
  -- Право первого, и только... но слушай, надо будет хорошо подумать, как и где мы будем тратить наши монеты.
  -- Уж точно не в Мексике, Хосе
  -- Плевал я на всё что по ту сторону, по крайней мере сейчас,- ответил мексиканец, вытираясь одноразовым полотенцем
  
   Холодная вода освежала. К тому же отпало множество осложнений и умываться стало на порядок удобней. Мельком глянув в зеркало, Влад высушил лицо и руки и вышел из WC. Шланг- всасыватель капелек воды был грубо свёрнут и прикручен к алюминиевой стойке посередине WC - ещё со времени тех четырёх последних авральных циклов на орбите.. Теперь ему одна дорога- "в топку", пополнить собой кучи запасных вещей и материалов в модулях хранения. Влад был уверен что этот агрегат в сортире он наверное видит в последний раз. Да и стойку тоже, вокруг которой они раньше вертелись в душе, точно как стриптизёрши вертятся в клубах. Хосе задвинул за собой дверь. Влад через пару минут вышел следом.
  
   Получив свою утреннюю пайку, Влад быстро занял место в дальнем углу "столовой", где можно было уже не пристегнувшись ремнями и вытянув ноги, наблюдать за тем как постепенно подтягивались люди его смены- Алекс и Джон, штат Невада, о чём они никогда не забывали напоминать остальным, а также Бэрд , Хельмут из Бранденбурга и пара девчонок- Сандры и Кейт, которые уже почти вышли на финишную прямую второго десятка лет. С научной да и вообще многих точек зрения их ценность конечно была ниже остальных из смены за исключением разве что Бэрда, но присутствие женщин должно было "разряжать обстановку и способствовать спаянности смен", как в своих инструкциях заверяли умники психологи из центра. Как оказалось, женщины по природе хуже переносят длительную невесомость чем мужчины, да и полугодовое пребывание в замкнутом пространстве не дало оснований согласиться с умниками- единственный в экипаже срыв психики произошел на втором месяце у Кейт "Кати" как называли её Влад и немец, да такой что неделю бедняжку закидывали успокоительными, а на Землю каждый цикл отправлялась наиподробнейшая информация о её состоянии.
  
   Мужчины и не пытались особо обращать внимание на них как на женщин, поскольку и сами пребывали в тоскливом ожидании, выполняя ежедневную рутину. Стремясь больше спать, слушать новости да почитывать файлы книжек лёгкого содержания люди замыкались в себе. Особую строку в этом времяпровождении занимали журналы, которые из-за своих специфических свойств отключать мужской мозг от тоски по свободной жизни "внизу" точно входили в список абсолютно необходимой для выживания мужского коллектива литературы. В цифровом, разумеется, формате. Что же касается традиционных для смешанного коллектива отношений, то в его смене это не заладилось, хотя вот в соседней... В соседней народ похоже, времени зря не терял - две парочки там уже были, и весёлые истории о преимуществах космического взаимоотношения полов слышались регулярно, ребятам из состава смены можно было позавидовать - большей частью они были позитивистами. В сравнении с уродливым противостоянием в его смене - "ощутите разницу".
  
   Блин, говенная жратва уже начинает действовать даже на психику, подумал Влад, уныло выдавливая остатки масла из тюбика и размазывая их по малюсенным хлебцам, которые каждый покоились в отдельных кармашках в полиэтилене, как коричневые таблетки 3х3 см. Стандартный набор для завтрака подразумевал также шоколад, пару фруктов, крохотный тюбик джема и на выбор чай, сок или тёплый кофе, которые надо было высасывать из специальной пластиковой банки, напоминавшей бутылочки с соской, из которых кормят младенцев. Ну и конечно обязательная комплексная таблетка, содержащая все "необходимые для успешного выполнения заданий компании" витамины, большая и отвратительно плоская.
   Остальные тоже были в обычном состоянии, то есть не в духе, руки плохо слушались и у многих как и у Влада, уже начал болеть позвоночник, отвыкший от нагрузки. Только Хосе справа улыбался и жрал за двоих, ничем не выдавая своего разочарования рационом. Уродство, подумал Влад. Счастливчик по временам тоже начинал раздражать его, он не мог понять, как можно сохранять не спокойствие, а именно радость и даже какое-то удовлетворение здесь и сейчас, в обществе подавленных людей, расплющенных неожиданной силой тяжести, которым пребывание в своих персональных клетках нарушило психику.
   Если бы Влад мог, он уже сейчас согласился бы чтобы его вернули назад, на платформы в антарктике, где можно было по крайней мере точно знать что в назначенное время тебя заберёт вертолёт и уже через трое суток полёта с пересадками ты будешь дома, за 9 тысяч километров от льдов и два месяца отдыха, заслуженного отдыха будут перед тобой ,к тому же по полной ставке оплачиваемые компанией... Там я был гражданином Мира, что я ловлю здесь - вот вопрос, который как змея заползал в его сознание всё то время, пока он висел, пристёгнутый к койке, глядя на обитый серой рубчатой обивкой потолок, тускло подсвеченный двумя параллельными полосами диодов, дающих безжизненный голубоватый цвет. На фоне всеобщей обстановки яркая наклейка девушки с подносом "ешьте вашу пищу- спасибо" казалась не идиотской, а просто бредовой. Ёб вашу умники мать! Он ждал тогда, все они ждали и ожидание давило на психику, проверяя её на прочность каждый день, каждый час ...Он думал об всякой разной фигне и во время спуска и вот опять начинается...
   Все молчали, только невадцы что-то обсуждали, впрочем, кажется тоже жратву, но никого вокруг это не волновало, все ели молча и засовывали плёнку в контейнер посередине стола, а опустевшие "соски" вставляли в специальный поднос-держатель в столе же, смотрели друг на друга и на небольшой экран, который показывал время, остающееся до начала раздачи работ.
   Раздался мелодичный звонок и тотчас же Катя встала, поставила поднос-держатель на контейнер, защёлкнула зажимы и вынесла полученную конструкцию из "кают-компании" чтобы убрать в маленькое помещение для мусора. Обычно всё относилось в пищевой модуль, где стояли мусорные контейнеры, которые потом выстреливали своё содержимое в космос, чем заведовал уборщик, он же по совместительству сортировщик. Питьевые бутыли стерилизовались и использовались многократно. Но так как кухня валялась где-то на грунте, использовалась эта маленькая комнатка. В такой же маленькой комнатке рядом хранилась и пища - рационы на пару первых дней.
   Кейт вернулась, села и сразу же следом за ней вошел босс. "Хэлло Волски" разнеслось над столом. Морнинг парни, ответил он и раздача началась.
   Как показали пеленгаторы, всё имущество Компании было теперь разбросано по равнине !!! с запада на восток в радиусе тридцати километров. От первого жилого блока их отделяло где-то двадцать километров, из 120 контейнеров ответило 115, ближайший от них был в 483 метрах, контейнер с мелким транспортом находился в двух километрах. Что же касается ближнего энергоблока, то он лежал в 16 километрах от жилого блока.
   На данный момент предстояло добраться до ядерного энергоблока, запустить его, проверить гусеничную базу и выдвинуться проверить дорогу к первому жилому.
   Затем предстояло вернуться, погрузить родной второй блок и оттащить всё к первому, состыковать их и начать собирать контейнеры первостепенной важности- подтаскивать их по одному туда же, 16 километров к северо-востоку.
  
   Волски и Катя остаются координировать всё на месте, из команды техников все четверо уже пошли вытаскивать четыре электрических багги из транспортного контейнера, чтобы потом пригнать их к Волски , два оставить для рабочей смены, а оставшиеся два отогнать к первому жилому, попутно захватив обоих пилотов, психолога и Бэрда.
  
   Вся семёрка вышла из блока часом позже, когда четвёрка багги уже стояла перед модулем. Им дали десять минут походить вокруг модуля и осмотреться, привыкнуть к обстановке.
  
   Влад огляделся. Стоял марсианский день, небо было серым и конечно же, на нём было солнце, как будто нарисованное на этом бесстрастном и скучным куполе, которое казалось странно маленьким, холодным и далёким. Оно ничем не напоминало с детства знакомый желтый шар, дающий тепло, жизнь... скорее это была диодная лампочка, дающая яркий, но мёртвый свет. Вдох -выдох, вдох- выдох.. Скафандр плотно прилегает к телу, оставляя ощущение второй кожи, на спине- тяжесть баллонов, подача газа на средней отметке, запас газа 6 часов, температура скафандра 18 градусов- показатели прямо перед глазами, располагаются светло-зелёными полупрозрачными полосами по нижнему краю стекла овального шлема, как две капли воды похожего внешне на своих собратьев, в которых мотоциклисты цивилизованных стран сейчас перемещаются на скорости 300 по пластикатовым магистралям многоуровневых развязок.. Влад глянул на наручный инфоблок на левой руке, вытянул из него 4-х дюймовый гибкий экран и обнаружил что забортная температура в его, Влада, непосредственном окружении составляла -23 градуса. Далее он смотреть не стал, ведь прочие показанные рядом данные о химсоставе атмосферы, силе тяжести и другие, скрывающиеся под ярлыком "расширить" на рабочей панели были просто-напросто сохранены в памяти, и для него, прошедшего все до последнего инфотесты по ликвидации "марсианского ликбеза", не представляли сейчас ни малейшего интереса. Он ещё раз потянул панель вниз и она задвинулась в корпус. Под ногами был мелкий красноватый песок, покрывающий стопы ног, взлетающий облачками пыли до икр при каждом осторожном шаге, как будто он был не здесь, а на Земле, в пустынях северной Африки- там, где они тогда бурили глубокие разведочные на восемь километров.. В песке тут и там валялись камни- довольно обычные на вид камни, серые, в среднем одного размера, от шести до восьми дюймов в диаметре, некоторые были особенно сильно изъедены ветром. Влад не рискнул бы сказать, что это базальты, но выглядели они похоже. Попадались конечно камешки и побольше размером, до метра, немного подальше к северу виднелось несколько особенно больших валунов. Казалось, кто-то когда-то просеял всю эту массу через сито и равномерно разбросал по ровной поверхности, на которой изредка попадались невысокие дюны. Ветра не было. Влад оглянулся назад на Жилой блок, который стоял, чуть накренившись. Под один угол попал здоровый булыжник и можно было заглянуть под днище и увидеть остатки сорванного защитного экрана. Керамические плитки почернели, кое-где отвалились. На фоне серо-бурой, покрытой окалиной обшивки странно выделялся, покрытый блестящей желтой краской, силумин откинутого входного люка, в глубине которого виднелась дверь шлюза с нанесённым на неё предупреждением на английском, призывающим обратить внимание на сравнительно низкую верхнюю кромку двери.
   Он сделал десяток фотографий этого странного пустынного пейзажа ,щёлкнул несколько раз себя, на фоне жилого блока, потом так же механически убрал фотоаппарат в боковой карман скафандра, застегнул молнию...
  
   Вокруг было полно следов - похоже, техникам тоже дали побродить перед поездкой. Придавленная камнем, валялась фотокарточка какой-то девчушки, а чуть подальше Влад увидел открытку с городом, по знаменитой башне он без труда определил Сиэттл.
   Настолько нереален был весь этот пейзаж, вся обстановка, настолько всё было уныло и странно, что Владу даже поплохело. Сначала он сел на корточки, потом окончательно сел на песок, прислонился спиной к камню, вытянул ноги и начал пересыпать песок между пальцами рук в чёрных армированных перчатках. Никаких мыслей. Никаких эмоций. Полное душевное опустошение. Минут через пять его поднял Хельмут, они забрали Хосе и пошли к машинам, стоящим в беспорядке в десятке шагов от них. Туда же подтягивались остальные, по интеркому уже шло обсуждение кто куда сядет.
  
   Затем был быстрый обмен информацией с техниками, Владу передали его багги и предупредили о случае произошедшем только что на пути назад- одно багги чуть не перевернулось, когда здоровый камень попал под переднее колесо машины и она подпрыгнула чуть ли не на метр. Кроме того, машины шли юзом в песке и легко срывались в заносы на поворотах - так что надо смотреть в оба.
  
   Получив две запасных рации - по одной на каждую машину и по запасному баллону газа на каждого, погрузились. К Владу подсели Хосе и немец, они сверились с картой, поймали пеленг и двинули вслед за первым багги. Сначала держались вместе, потом Влад отстал, поскольку машину постоянно заносило, когда он объезжал крупные булыжники, машина на своих метровых колёсах с защитой от проколов постоянно подскакивала дюймов на 3-5, но хуже всего были просто настоящие тучи пыли, которые неслись в след за первым багги, так что в конце концов он взял на десяток метров правее. Батареи были полные, на спидометре было 20 километров в час, постепенно Влад разогнался до тридцати вслед за амерами. Оглянувшись, увидел что жилой блок скрылся из виду, где-то слева метрах в пятистах поднимался шлейф пыли- техники уже перегоняли остальные машины на северо-восток.
  
   Они проехали несколько очень пологих невысоких холмов, замедлились, а вскоре остановились совсем, когда в передней машине менялся водитель, попутно Гельмут закрепил разболтавшееся крепление одного баллона. Потом вновь дали по газам и через десяток минут увидели Первую Силовую секцию.
  
   На стадии проектирования на Земле шли жестокие дебаты, каким образом обеспечить энергоснабжение экспедиции - сначала на полгода полёта, а затем на самой планете - ведь органики которую можно сжигать, на Марсе нет, вода только в форме льда, поток солнечной энергии мизерен, а ветряные электростанции даже и не рассматривались из-за малой мощности и большой металлоёмкости. Ведь обеспечить энергией нужно было не только жилые модули с их относительно небольшим энергопотреблением, но и технические, способные выполнять плавку в электродуговых печах, мастерские, где стояли станки, системы регенерации и утилизации, а также нужно было как-то питать энергией машины экспедиции- краны, погрузчики, заряжать их аккумуляторы когда они отъезжали от базы дальше чем на сотню метров, и прочее.
   В конечном итоге решили обеспечить энергоснабжение от автоматических реакторов- батареек, которые были включены ещё на околоземной орбите и обеспечивали энергией длинный поезд контейнеров и жилые отсеки в полёте.
   Было их два и каждый из этих гигантов при массе более двухсот земных тонн опирался на четыре гусеницы и был способен в одиночку обеспечивать всю экспедицию потребной энергией в течение сорока лет. Более того, он должен был использоваться на подобие гусеничного атомохода и перетаскивать пятидесятитонные контейнеры по поверхности планеты. Работу закрытых отсеков трансформаторной подстанции регулировала автоматика, которой при введении аварийных кодов можно было управлять из отсека управления там же, на гусеничной платформе -менять напряжение и частоту, отключать подстанцию. Что же касается самого реактора, то в работу его можно было вмешаться только в экстренных случаях после спецзапроса на Землю, т.е. получить код, приказывающий автоматическим системам вскрыть реактор для проведения ремонта или загрузки топлива. После сборки на орбите и проведения технических испытаний все люки доступа к реактору были заварены. Установленные датчики немедленно отследили бы попытки проникнуть внутрь. Фирма- производитель запустила реакцию, дала гарантию, получила оплату (по ТиВи долго шли репортажи со сборочных цехов в космосе - слова "сверхтехнологии и "сверхдостижения" повторялись одно за другим, а сумма сделки была крупнейшей за всю историю атомной промышленности). И с самого момента запуска в работу реакторов никто и ничто уже вмешаться не могло. Всё что можно было сделать со станции- это включение и выключение реакторов с помощью простейшего выбора режима On/Off. Причём после выключения реактор можно было включить только неколькими часами позднее. Перед сбросом они оба были отключены, первый был сброшен сразу же, затем вылетели контейнеры, первый жилой блок, и только потом заглушили и сбросили реактор 2, за которым последовал последний жилой блок.
  
   Решение спускать оборудование с орбиты было стратегически продумано - сбрасывать всё по-отдельности, чтобы затем собрать уже на поверхности повышало шансы на выживание. Действительно, в случае если разобьётся одна жилая секция, оставшиеся смогут выжить - при условии, если останется хотя бы один реактор, одна "батарейка".
  
   Странно выглядело всё это вблизи, покрытое пылью и копотью, припорошенное песком, Одиноко возвышавшееся посереди абсолютно голой и плоской как бильярдный стол равнины, окруженной пологими холмами с противоположной стороны, километрах в пяти, теряющимися в красноватой дымке.. Маленькое серое солнце придавало всему мрачноватый оттенок, казалось что находишься в огромном съёмочном контейнере на съёмках очередного фантастического фильма, с нарисованным пейзажем и искусственным освещением. Амер что-то буркнул по связи о дистанции, они подъехали ближе. Где-то в десяти метрах от корпуса переднее багги отвернуло в сторону и остановилось. Влад притёр свою машину рядышком, поставил на ручник, отстегнул ремни, мельком глянул на светивгийся зелёным показатель заряда батарей багги на руле и выскочил на песок. Посмотрел на счётчик газа -браслет на правой руке - четыре часа у них точно было в запасе, даже если бежать бегом или выполнять тяжелую работу.
   Рядом Алекс уже тащил за собой кейс инструментов к ближнему углу гигантского контейнера, промаркированному облупившимися остатками красной высокотемпературной краски и грубо наваренной круглой эмблемой компании.
   Там, на высоте двух метров от низа корпуса под углепластиковым окном в корпусе находился датчик, запускающий механизм отстреливания крышки контейнера в ответ на сигнал с пульта.
   Гидравлика сработала, черпая энергию от баллонов - аккумуляторов масла, люк откинулся вниз на петлях, припечатавшись к стенке корпуса. Внутренняя поверхность люка имела скобы, по которым Алекс поднялся и затем исчез в проёме двухметрового диаметра. По-видимому, сразу набрать код доступа не удалось, поскольку Влад да и остальные услышали на общей волне ругань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"