Чарторыжская Аннет : другие произведения.

Зловещая жирандоль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заказу и науськиваниям Саши Епифановой, чья идея увенчалась общей головной болью с обеих сторон:)

    Детектив Дэвид Бэйли пробует раскрыть загадочное убийство, совершенное в округе Хантингтон. Дело осложняется, когда в игру вступает частный следователь и давний конкурент ещё с дней полицейской академии. Но рассказ не только об этом, ведь у заядлого геймера и консерватора есть романтические отношения с судмедэкспертом Брэндоном, которые требуют развития, а страдающий непроходящим инфантилизмом мужчина боится предпринимать какие-либо ответственные шаги.Агитки - Журнал Самиздат

    Рассказ полностью завершён

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: присутствуют элементы слэша



   Глава 1 "Тихий край когда-то был"
  
   Темное затхлое помещение, плотные портьеры, симметрично перетянутые бархатистыми кушаками с тяжелой кисточкой, не позволяют дневному свету проникнуть с улицы. На журнальном столике раскрытая упаковка из-под читос вываливает свои внутренности наружу, высокий запотевший стакан с обновленной газировкой с шипением пускает пузырьки, парочка приготовленных на скорую руку бутербродов с арахисовым маслом притаилось на белой плоской тарелке и конечно же толстая кубинская сигара, отложенная до специального повода - аккуратно выверенный рацион на сегодня.
   С нереальным наслаждением утонул в плюшевой мягкости серого дивана, одетый в одни пижамные штаны, покрытые геометрическим рисунком на синем неоднородном фоне: коленки растянулись в силу долгой носки, концы подвернуты на манер городской шпаны, потому что брючины с этим размером рассчитывались на рост повыше. Оголил торс, не найдя чистой майки, а сейчас ни капли об этом не пожалев.
   Откинувшись поудобнее, чтобы спинка поддерживала натруженную шею, расслабился, и только после еще одного вздоха с предвкушением нажал на серебристую кнопку старта. Ну здравствуй, Баной, давно я не был в Папуа-Новой Гвинее.
   Апокалиптические картины разрушенных прибрежных городов, забрызганные кровью пальмы и жаждущие нагнать меня толпы бывших туристов и островитян, что может быть приятнее? Быстро перещелкивая различные комбинации, успевал отстреливаться и перезаряжать оружие. Выглянул за угол, держа обозримый периметр под прицелом: пусто, можно ускориться, так как местность открытая. Любое промедление на мертвом острове карается вечными муками.
   - А я ожидал Блек-Джека и распутниц, - раздалось позади знакомым баритоном, а затем из сумрака по глазам ударил резкий свет.
   Непроизвольно скривился и выставил руку, чтобы проморгаться. Судя по рычанию и чавкающим звукам из колонок - проиграл.
   - Но я был слеп, предполагая, что иду в дом взрослого человека, - выразительный взгляд ореховых глаз падает на признаки моего пиршества.
   Едва ли подавил стон недовольства, так и зарождающегося где-то глубоко в гортани.
   - Брэээн, - всё же протянул, разглядывая высокую фигуру мужчины на фоне окна, демонстрирующего асфальтированный кусок Пенн-стрит.
   Брэндон Камильски имел выдающееся телосложение альпиниста с широкими плечами, развитой мускулатурой и узкими бедрами. Можно было бы представить его в спортивном трико и очках, согнувшимся для разгона в гонках на лыжной трассе, с рапирой в руках, представляющим штат на турнире по фехтованию, но никак не со скальпелем наготове возле металлических каталок с бездыханными телами, прикрытыми белой тряпицей.
   - Хоть десять раз повтори, запах плесени из твоего жилища это не выветрит, - пройдя указательным пальцем по плазме, мужчина предъявил мне почерневшую подушечку.
   - Сгинь, Камильски, - тяжело дыша, громко подумал вслух.
   Мой дом - моя крепость, принцип, проистекающий из англосаксонского права ещё с 1604 года, если мне не изменяет память, хотя по части истории скорее к Брэну надо обращаться. Однако, с тех пор многое изменилось, но главное - люди стали другими и их идеалы, ну и страны более либеральными. Безусловно, радует, что мы не льем на головы друг друга бочки с раскаленным маслом, так как поп-культура пропагандирует любовь и доверие между индивидами, но и мода на хиппи прошла. Теперь каждый сам за себя, пока не стукнет совершеннолетие и не решит вляпаться в канитель в виде отношений с подходящей по всем параметрам личностью. Однако в свои двадцать один я и представить себе не мог, как все сложится.
   - Доктрину крепости помнишь? - тяжело поднимаясь с дивана, обратился к своему партнеру.
   - Если ты мне заговариваешь зубы, Бэйли, - покачал головой Брэндон, протягивая откуда-то чудом взятую футболку с принтом из комиксов Марвел. Моя любимая - бородовая.
   - Разве могу? - а сам натягиваю выглаженный элемент одежды, отчетливо чувствуя запах хвойного кондиционера.
   Белый фасад двухэтажного коттеджа на низком фундаменте с широкой верандой и аккуратным заборчиком выделяют только темные ставни, тем временем парадная дверь стандартно оборудована крытой террасой с высокоступенчатой лестницей, покатая экзотично оранжевая крыша накрывает короб дома, рядом неизменная пристройка из гаража - так выглядит моя берлога без архитектурных излишеств. Ухоженная лужайка, дорожка из плит, даже пригазонные гномики - все как с открытки, по крайней мере внешне, а вот внутри начинает проявляться отчетливое предпочтение холостяцкой расхлябанности с пыльными полками, заваленной вещами мебелью и вечно пустующим холодильником.
   Осторожно огляделся по сторонам, в очередной раз отмечая треснувшую раму у перекошенной картины, заляпанную вареньем столешницу и гору немытой посуды в раковине. Было немного отчасти даже стыдно, но в зародыше подавил в себе это чувство, босиком проследовав в совмещенную кухонную зону. Кстати, какая-то часть китайского с блошиного рынка вроде всё ещё свалена в ванне для гостей.
   - Чай-кофе? - включил гостеприимство на полную катушку, набирая воду из фильтра.
   Брэндон был одет в синие джинсы и шоколадную рубаху на выпуск. Каштановые волосы, отдельными прядями огненно поблескивая, были пышной шапкой расчесаны сверху. Баки коротко подстрижены машинкой, подбородок гладко выбрит.
   Присаживаясь за круглый стол в стиле кантри, мужчина невольно поморщился.
   - Знаешь, Бэйли, если бы ты по большей части не жил у меня, то я бы искренне переживал за состояние твоего здоровья.
   Пропустил очередную колкость в собственный адрес, поднял с пола полотенце и смахнул им крошки со стола. В дальнем углу заиграл стандартный рингтон фирмы моего смартфона. Не сговариваясь, оба сиганули с места, вытягивая руки по направлению к тумбочке.
   - Если это из бюро, не отвечай, - зашипел Камильски, огорченно просовывая ладонь в свой задний карман.
   - Детектив Бэйли на связи, - стараясь сдерживать тяжелое дыхание, просипел в трубку. Чуть отодвинув динамик и прикрыв его рукой, прокашлялся.
   - Дэвид, - протянула Анжелика Майнсборо - дежурная с участка - нужна твоя помощь.
   - Для тебя, дорогая, все, что угодно, - шутливо пропел в трубку, но увидев прищуренные глаза Брэндона напротив, решил прекратить несостоявшеюся игру. - У меня вообще-то выходной.
   На том конце было шумно и слышался несмолкаемый стук по клавишам.
   - У нас труп, - ровным голосом, будто делясь новым вкусом овсяных хлопьев, оповестила операторша.
   - Где? - спешно направляясь в сторону душевой, полностью стал серьезным.
   Тяжелый вздох:
   - В Маунт Юнион, - и тон извиняющийся.
   Едва ли не запнулся о порог:
   - А я-то здесь причем? - готовность приступить к делу резко растерялась. Городок находился за пределами Стейд Гейм Лендс - примерной границы округа Хатингтон, а значит не в моей компетенции.
   - Повышаем раскрываемость в штате, - заученным текстом повторила Анжела, - ещё один висяк у них и мы все попадем под тестирование.
   Шокированный логикой генерального департамента, решил отложить разговор с капитаном на потом. Быстро нажав кнопку отбоя, встал под мелкие струи душа, чтобы освежиться. Мобильный тренькнул, оповещая об отправленных координатах на место преступления.
   - Что случилось? - на выходе из ванной встретил Брэндон. - Они бы не стали просто так звонить в выходной день.
   - Камильски, - влезая в коричневые брюки, подошел вплотную. - Давай обо всем поговорим вечером?
   Сухо пройдя губами по гладкой щеке в поцелуе, отвернулся за выглаженной рубашкой. Партия чистой одежды пришла как нельзя вовремя.
   Я знал, что прилив невиданной нежности не поможет заглушить недовольство Брэндона, который убежден в том, что моя работа в бюро отнимает практически все время и это при том, что сам он занимает должность судебно-медицинского эксперта парочкой этажей ниже того же здания. Так как округ у нас небольшой и достаточно спокойный, то работа с живыми людьми по снятию побоев в его случае практически исключается, а вот трупы, к нашему счастью, не постоянное явление. Мне же приходится часто ездить по разным случаям по различным деревушкам нашего захолустья, исследуя кто у кого крадет кур и зачем зарезали свинью. Я конечно утрирую, но в последнее время успел устать до чертиков от бешено набирающего темп ритма жизни.
   - Сандерс, - врубил громкую связь, садясь в собственный седан. - Ты где обитаешь?
   Давая задний ход, невольно оглянулся на окна.
   - Дэвид, паршивец, ну почему ты всегда выбираешь моменты? - заспанный голос напарника был мне бальзамом на душу, хоть у кого-то этот выходной испорчен не меньше.
   - Поругаешься с копами из Маунт Юнион, как только приедем. Через пять минут буду.
   Дослушивать чужой стон не стал, отрубившись.
   Роберт жил на Черч-стрит по дороге к выезду из города, однако перед тем, как вывернуть к его калитке, нужно было пополнить бак, иначе такими темпами мы не смогли бы преодолеть даже короткий отрезок пути до Хемфилл Холлоу.
   Округ Хантингтон в штате Пенсильвания насчитывает общую площадь два миллиона триста две с половиной тысячи квадратных километров, из которых почти два процента составляют водоёмы. Мы ничем не отличаемся от других деревенских поселений: численность едва насчитывает более сорока шести тысяч человек, основная деятельность - домашнее хозяйство, преимущество перед мегаполисами в чистом воздухе и мягком климате. Но если ты мечтаешь сбежать от суеты - Хантингтон лучшее решение.
   - Какого черта? - облаченный в нейтральный костюм мышиного цвета, поприветствовал меня напарник, занимая пассажирское сидение и пристегиваясь. Его черный галстук был несколько ослаблен, да и вообще сам хозяин имел невообразимо помятый вид человека, поднятого с постели.
   Пожал плечами, прибавляя газу. Юг-дивижион-стрит возле городского парка никогда прежде не была замечена в чем-то громче мелкого воровства. А если верить смс-сообщению, то труп был выловлен в центральном фонтане с грифоном, что само по себе для провинциального города нетипичная ситуация. Хорошо хоть в полдень в будний день свидетелей должно быть немного.
   - У фонтана? - без зазрения совести суя нос в мой мобильный, спросил конопатый Ро, как между собой мы его звали. - Это тот, что жирандоль?
   Недоуменно сдвинул брови, перестраиваясь в средний ряд.
   - Какая такая жирандоль и причем здесь подсвечник? - все-таки не выдержал, немного сбавляя скорость на Ульям Пенн Хайуэй. - Насколько помню, там фонтан с крылатым мифологическим существом.
   Ржаво-рыжие волосы Роберта были зачесаны на левую сторону на манер Элвиса Пресли.
   - Жирандоль, так местные прозвали фонтан в центре парка. - Быстрый взгляд в сторону, будто сканируя эмоции на моем лице в этот момент. - В Европе так называли фонтаны, бьющие из пучка трубок, неуч.
   Едва сдержался, чтобы не закатить глаза. Я к своему напарнику относился без предубеждения, однако часто ловил себя на мысли, что Берт ограничивается постоянным просмотром кабельного и чтением псевдоинтеллектуальных ресурсов в сети, это иногда превращает его мозг в кисель. Я, конечно, тоже не веду праведный образ жизни и иногда могу пренебречь новостями в пользу видеоролика на ютьюбе, но этим не горжусь особенно во всеуслышание.
   Вбив координаты парковой зоны Маунт Юнион, я полностью доверился навигатору. В этом хитросплетении улочек могут разбираться лишь местные, настолько невообразимо несистематично соотносилась одна с другой.
   Припарковав бьюик у самых ворот, пустился по центральной дорожке, слыша как перекатывается щебенка под подошвой ботинок.
   - Вы, наконец, приехали, - подошла к нам местный шериф - чернокожая женщина с неправильным прикусом и большими глазами навыкате. Видеть ее мне доводилось лишь единожды, когда наши участки сошлись в деле о нелегальной транспортировке автомобилей. - Бэйли, Сандерс, - кивнула, как родным, удивив своим благодушием.
   Подозрительно уставился на помощников в полицейской форме и забавных шляпах с широкими полями, такие всегда навевали мне мысли о диком западе и коровах. Три криминалиста (и куда, спрашивается, столько?) лазили вокруг фонтана с низкими бортиками, где спиной кверху рядом на земле валялось чье-то тело, предположительно женское, судя по длинным свалявшимся рыжим волосам.
   - Мы закончили, - подошла к нам одна из женщин из группы специалистов, необходимых для восстановления следствием примерной картины происшествия. - Барбара Эстебан, - протянула руку, которую с напарником поочередно пожали.
   - Детектив Дэвид Бэйли и детектив - Роберт Сандерс, - представила нас шериф.
   Брюнетка с явными признаками мексиканских корней кивнула:
   - Мы готовы, - проходя с нами к жирандоли, она параллельно делилась сведениями: - Тело перенесли со стороны большого водоема - озера или реки. - Заинтересованно подключил внимание, обводя взглядом очертания корпуса. - Успели пойти трупные пятна в области лица, следовательно, оно там переохлаждалось больше трёх дней. - Надел латексные перчатки, предназначенные для работы с мокрухой. - Предполагаем пять из-за цианоза и большого количества газа. - Приподняв ручкой паркер, изъятой из переднего кармашка, рыжий клок, увидел бурую рану с давно спекшейся кровью, покрытую белой слизью. - Удар по нашим предположениям был нанесен небольшим тяжелым, вероятно металлическим, предметом, - словно подтвердив мою догадку, продолжила вещать криминалистика. - Есть и другие ссадины, но они могут быть следствием течения по дну реки, более подробно об этом расскажут уже судмедэксперты.
   - Хорошо, - заметил, так как Роберт предпочитал быть на втором плане в таких ситуациях. - В целом, все ясно. Кто обнаружил труп? - осмотрелся, быстро выхватывая взглядом из форменной толпы старика с бегающими глазами, судя по бутафорскому оружию - местного охранника.
   - Я, сэр, - выдвинулся вперед он. - Как заступил на свою смену, стал совершать обход. Сегодня будний день, открываемся в 10, так и нашел бедняжку. - Принятое первоначально за трусость чувство обрисовалось в тревогу. - На камерах фонтан особо не видно.
   - Вы ее знали, - скорее констатировал, чем спросил.
   - Да кто не знал нашу Элизабет? - старик провел ладонью по залысине. - Я был другом её тётки.
   Нахмурился от излишка чужих эмоций.
   - Мистер.., - выжидательно посмотрел на него.
   - Милл. Абрахам Милл, - выкатил тощую грудь тот.
   Тяжело вздохнул, предчувствуя, что в этот раз в наших краях произошло настоящее убийство и разбираться с ним придется долго.
   - Мистер Милл, не могли бы вы рассказать по порядку, как нашли тело и за кем заступили на пост?
   Оказалось, что старичок дорабатывал свой последний год на этом месте, зарплата неплохая, да и должность уже привычная. Собственно, его сменщик примерно того же возраста, старый знакомый - Эдвин Коннингхэм. Они вместе дослуживали на заводе по переработке цветного металла, пока тот не закрыли, а третий земляк - Отто Джонсон имел небольшой наследственный бизнес и предложил им неплохие ставки.
   - Вы не подумайте, Эдвин точно не имеет к этому отношения, он же Элизабет ещё подростком знал. Они часто тут гуляли после школы, - усердно замотал головой Абрам.
   Гуляли, как я понял, не мистер Коннингхэм и девушка, а она со своим одноклассником. Не далековато ли от школы, подумалось мне, но перебивать разоткравеничевшегося старика не хотелось.
   Мистер Милл пришел на работу к девяти, распрощался со сменщиком и за пятнадцать минут до открытия решил быстро обойти парк, как это и делалось раньше. Ничего подозрительно Эдвин за ночь не видел, по крайней мере перед уходом ничего не говорил, только заметил, что Отто заходил. В последнее время это бывало не часто.
   - Вы оставили контакты вашего коллеги? - поинтересовался на всякий случай, глазами указывая Берту подойти. - А вашего начальника можно ли вызвать на разговор?
   Старик нахмурил кустистые седые брови.
   - Знаете, Отто как раз и приходил, чтобы попрощаться. Он в Лос-Анджелес полетел к пасынку на длительный срок, там какие-то проблемы со здоровьем. - Активно жестикулируя, мужчина попытался внести ясность: - У него карьера военного, сами понимаете.
   Лишнего понимать не хотелось, поэтому оставив напарника повторно выписывать необходимые номера телефонов, вернулся к фонтану. Мы имеем труп двадцатитрехлетний Элизабет Диксон, проживающей в этом городке в доме своей тётки, к которой она и перебралась, когда у той произошёл второй инсульт. Молодая, в самом расцвете сил, возможно даже красивая, хотя по заплывшему сейчас лицу судить сложно. Перевернув тело, внимательно всмотрелся в серо-синие неровные губы, похожие на желе, заострившийся крюкообразный нос, вздувшиеся веки, где ресниц и не видно, в меру высокий лоб и чрезмерно острый подбородок - смерть никого не красит, особенно если она насильственная.
   Отметив про себя костюм жертвы и белую блузку, сделал вывод, что есть вероятность убийства именно после работы или в рабочее время. Если предположить пять дней, а сегодня вторник, то вероятно убийство произошло в пятницу. Под плотным воротником просвечивала оранжевая ленточка. Тут же расстегнул пуговицы, чтобы вытащить именной магнитный пропуск юридического агентства "Дженкинс и Джонс" в соседнем городке Майплтон на должность помощника юриста. Кажется, пора поехать на правый берег Джуниаты.
   Судя по следам на земле, тело вряд ли тащили, следовательно, человек был в силах перенести девушку, а это явно не старик Абрахам.
   - Где здесь камеры видеонаблюдения? - обернулся назад.
   Роберт быстро вбивал данные в планшет, поэтому посмотреть записи за последние часы пришлось мне. Как и стоило ожидать - на видео не было никаких подозрительных личностей, да и с этих ракурсов труп в фонтане было не видно. Вообще часть времени была затёрта, это говорит о том, что кто-то успел замести следы.
   - Сделайте мне копию, - попросил старичка.
   - Зачем? Там же ничего нет, - составив мне компанию, уточнил Берт, предвкушающий поход по округе.
   - Запись явно стерли, - заметил задумчиво. - Мне нужно отсечь, каких временных промежутков не хватает, поэтому нужно все медленно дома прокрутить на компе.
  
   Глава 2 "Где давно никто не жил"
  
   Светлый коттедж цвета капучино с большими окнами с трех сторон. Стеклянные раздвижные двери пропустили в большое помещение, чуть свернув, видно, что гостиная объединена с кухней: стоит камин, но в наших краях это скорее больше средство декора, чем настоящий источник тепла. Все вещи аккуратно расставлены, ламинат будто блестит, душистый аромат цветов разнесся по этажу. Принюхался, выискивая источник. Оказывается, жертва, как и Брэндон, любила не жалеть кондиционера для стирки вещей: белоснежная тюль без единого пятнышка развевалась от беспокойного ветра, пущенного приоткрытой оконной створкой.
   Мой официальный выходной уже перевалил бы за середину, а за это время мы успели лишь осмотреть дом жертвы и опросить соседей. Все отзывались о девушке, как о довольно скрытной особе, но та была такой не всегда. Винили пресловутую первую любовь, даже смерть Джинджер - тёти, так не повлияла на психику девушки, как отъезд бывшего одноклассника Приама Джонсона. Каких-то особо интересных сведений от жителей Маунт Юнион узнать не удалось, все секретничали и только еще больше запутывали следствие.
   Устало усевшись за руль, опустил голову на руки и просидел в тишине с минуту или две.
   - Спорим, они не догадались, что ты гей? - шумно залез следом Берт, как-то разом снимая напряжение.
   - Сандерс, иди к черту, - сделал злобный вид, а сам едва ли удержался от хмыка, увидев эту веснушчатую физиономию напротив. - Ты понимаешь, что нам сейчас нужно наведаться в контору и продираться сквозь ложь коллег Элизабет. Будь серьезнее.
   Открыв козырек и проверив прическу в зеркале, напарник откинулся на сиденье.
   - У нас разные подходы, но мы обскочим этого Хопкинса, уверен.
   Напрягся, вцепившись в руль, но тут же отвлекся на зажигание.
   - Какого такого Хопкинса? - когда автомобиль тронулся с места, решил уточнить.
   Дэрил Хопкинс когда-то учился вместе со мной в полицейской академии, мы даже в один год сдавали выпускные экзамены и были расформированы по разным бюро.
   - Из департамента, ты его знаешь - осторожно заметил Берт, видя моё недовольство. - Когда мы выходили из парка, я услышал, как говорили, будто он тоже должен приехать и провести своё расследование. - На секунду бледное лицо приятеля стало серьезным, отчего родимые коричневые пятна еще больше выделялись. - Дэвид, это проверка, и мы должны пройти её, понимаешь.
   Не ответил, хотя и ясно, что в Питтсбурге обеспокоились лицом штата, а для его поднятия взялись за все деревеньки. И как некстати это дело, видимо кто-то еще выше давит на власти, ущемляя в финансировании. Возможно, нас всех ждут очередные сокращения. Тогда понятно, почему пригласили частника, особенно такого беспринципного, как Хопкинс. Гонки - наилучший способ узнать, кто тут чего стоит.
   - Все это попахивает экскрементами, - все же ввернул в беседу.
   Наш Мейплтон ненамного меньше, чем в штате Миннесота, однако менее знаменит. Хотя примечательного в этом городке и, правда, ничего нет, он мало чем отличается от соседнего Бердвилла, разве, что улиц больше.
   - И где находится эта контора? - глядя по сторонам, спросил Роберт.
   - Введи в поисковик, - раздраженно отозвался.
   С каждой минутой настроение ухудшалось все больше и больше, как под действием гормональных веществ.
   На пересечении Хилл-стрит и Гран-стрит, занимая весь первый этаж жёлтого кирпичного дома, под большой весёлой вывеской с вензелями, скрывалось юридическое агентство "Дженкинс и Джонс" - "вы подкидываете нам проблему, а мы ее решаем".
   Прочтя самонадеянный слоган, раскрыл дверь звякнув висящим над головой колокольчиком. Прямо перед нами находился просторный ресепшен, за которым, сверкая белозубой улыбкой, встречала гостей, по всей видимости, секретарь фирмы. Дежурные вопросы, призванные узнать цель нашего визита, благополучно отмел, ткнув корочкой о занимаемой должности в глаза. Все же лишней паники поднимать в опен-спейсе, где располагался стол жертвы, не хотелось, но и заранее готовить людей, чтобы они сумели справиться со своей реакцией, тоже было против правил, возможно, именно в этом месте скрывается убийца.
   Немного откашлявшись и оставив напарника развлекать незамужнюю (кольца на пальце или следа от него замечено не было) девушку, прошелся по длинному коридору, чтобы свернуть в первые раскрытые двери.
   Большой, просторный светлый кабинет застал меня прямо в проходе. Делая пару шагов мимо зеркала в полный рост и пыльной стойки, заваленной кипой бмуаг с МФУ, остановился, осматриваясь.
   Пять столов - один большой и на возвышении в полутемной нише, весьма удобно отделяет ото всех, по-видимому, главного юриста мужчину, в середине четыре рабочих рядовых места отделенных стеклянными перегородками, призванными добавить хоть немного личного пространства сотруднику.
   - Здравствуйте, - громко извергнул своими голосовыми связками, внимательно оглядывая лица присутствующих. - Я детектив - Дэвид Бэйли, расследую убийство Элизабет Диксон.
   Лучше всего мне было видно девушек: все три сотрудницы располагались в центре кабинета и неплохо освещались вмонтированными светильниками. У мужчины же источником света служила настольная лампа, направленная по большей части на стопку из документов, возвышающихся Пизанской башней на столе. Так, две русоволосых "подружки", что рядом сидят, одна с конским хвостом идеально зачесанным, другая неровным узлом с "петухами", отражают примерно одинаковые эмоции - ужас и удивление. Одна из них даже весьма трогательно прикрыла раскрывшийся рот ладонью. А вот третья девушка-мулатка явно выделяется и не только внешне, её глаза остановились на одной точке чрезвычайно напряженно и задумчиво, возможно это отголоски совести, а может она просто наиболее близко общалась с жертвой. В любом случае, неудивительно, ведь только их столы практически вплотную соседствовали друг с другом.
   - Простите, - не испытывая более сомнения, направился к интересующей особе. - Как вас зовут?
   Девушка вздрогнула, кажется, она не ожидала моего внимания. Затуманенный взгляд постепенно фокусировался на фигуре, отгоняя преследовавших химер.
   - Нора Абриель, - голос достаточно низкий, но приятный - густой, как у оперной дивы.
   Ненавязчиво подталкиваю ее к самому дальнему углу в стороне аркообразного окна и снижаюсь на несколько децибелов во избежание лишних ушей. Не люблю плодить слухов на чьей-либо работе.
   - Мисс Абриель, скажите, насколько близко вы были знакомы с мисс Диксон?
   В руках подготовленный желтый конвертик с фотографиями, сделанными на месте преступления по старинке на полароид. Ранее в карьере было несколько случаев, когда люди не верили, даже после демонстрации удостоверения, на слово, что человек мёртв. В этот раз был припасен наглядный иллюстративный ряд с места событий.
   Нервно оглянувшись на коллег, девушка последовала моему примеру и тихо ответила:
   - Мы с Элизабет не были подругами, хотя и часто болтали на работе по поводу и без. Я никогда не приходила к ней в гости, не знаю, чем она занимается...- невольная пауза, - то есть я имею в виду занималась в свободное время. - Девушка невольно облизала свои вмиг пересохшие полные губы.
   Спокойно кивнул, подавая визитку:
   - Если вы все же вспомните что-то необычное, что происходило на прошлой неделе, обязательно позвоните, это может быть важно.
   Взяв двумя руками, Нора заглянула на строки с указанными контактами.
   - Да, конечно.
   - Но это еще не все, - чуть извинившись, произнес, заметив невольное облегчение, проявившееся раньше времени. - Может быть вы мне расскажете, с кем Элизабет имела какие-то доверительные отношения у вас в офисе.
   Стандартный взгляд загнутой в ловушку лани. Странно, не похожа она на убийцу, хотя и ведет себя подозрительно.
   - Нет, ни с кем. Она устроилась к нам около двух лет назад и ни разу не участвовала ни в одном корпоративе.
   Решил не давить и быстро отвернулся. Ловить у других представительниц женского пола точно нечего, а вот молодой человек...
   Чуть пошел назад к двери, вовсе не намереваясь уходить. Меня терзали смутные подозрения. Вот Нора, как и все обращает внимание на мое появление, поднимая лицо от монитора, а потом её взгляд стекленеет или...? Посмотрел на стоящее вполоборота высокое зеркало на колесиках в черной раме. Очень удобной элемент интерьера, правда какой-то лишний среди сдержанного стиля минимализма.
   Вернулся к столу Норы и опять обернулся на объект. Вместо ожидаемого отражения, под тем уклоном поверхность отображала нишу и сидящего за ней главного юриста. Так вот за чьей редакцией о смерти Элизабет так тщательно следила мисс Абриель и видимо в отличие от меня весьма успешно.
   Предчувствующий легкую наживу, подлетел к столу и протянул ладонь для рукопожатия:
   - Простите, что отвлекаю, но нас не представили - детектив Дэвид Бэйли.
   Подслеповато щурясь, на меня уставилось круглое, но приятное лицо вечного юноши: серые близко посаженные глаза, небольшой лоб, выгнутый вперед и приподнятый подбородок. Верхняя губа чрезмерно тонкая, зато нижняя отличалась припухлостью.
   - Джейкоб Фитцпатрик, - поднялся мужчина для крепкого рукопожатия.
   - Я обязан узнать, что вас связывало с покойной, - спокойно заверил, наблюдая за складками, покрывшими лоб напротив.
   - С чего вы взяли, что нас что-то связывало? - голос приобрел визгливые интонации, верный признак нервозности.
   Не сумев сдержать полуулыбку, ответил:
   - Нора Абриель вас выдала.
   В кабинете повисло напряженное молчание, только чей-то стакан громко ударил по столешнице. Не стал оборачиваться и так зная, что все лица повернуты к темной нише. Трелькнул звонок, следом еще - работа не ждет, девушки, не будьте же столь любопытными.
   - Вам необходима помощь? - услужливо поинтересовался.
   - Нет, не нужно, - парень ослабил ворот своей рубахи. - Говорить, собственно не о чем. Я около года пытался ухаживать за Элизабет, но она мне отказала.
   Так просто, едва ли не спросил в голос. Неужели глупая ревность повела за собой настолько эмоциональную реакцию, что человек посмел лишить жизни другого?
   - Скажите, - но вместо терзающего вопроса, вдруг озадачился, - когда вы последний раз видели погибшую?
   - Вечером, - громко сглотнул мужчина, - в пятницу, мы задерживались, чтобы закончить с бумагами по разводу.
   - Вы вдвоем? - уточнил, подсчитывая в уме, что дней с того времени прошло чуть больше трёх.
   Фитцпатрик покрылся испариной.
   - Да, вдвоем, мне нужна была помощь, а Элизабет почему-то не спешила домой, говорила про какую-то встречу.
   Банальная ревность, чуть ли не разочарованно плюнул под ноги, но, чтобы увериться, дополнил картину:
   - Кто-нибудь еще в офисе оставался?
   Джейкоб поспешно кивнул дважды.
   - Секретарь, она обязана уходить последней, чтобы закрывать помещение.
   Устало потер виски.
   - Благодарю вас, - протянув визитку, завершил разговор: - обязательно свяжитесь со мной, как только вспомните что-нибудь еще интересное.
   Разочарованно шагая к напарнику, я с другой стороны испытывали почти физическое облегчение. Неужели это все? Стоит только поглубже покопать на этого Фитцпатрика и мы раскроем убийство?
   - Мистер Бэйли, - окликнула меня блондинка, - Роберт, - мимолетный взгляд на конопатого друга, - просил вам это рассказать. В пятницу, когда предположительно все произошло, Джейкоб и Элизабет громко ругались, я слышала.
   Хлопнув друга по плечу, поблагодарил добросовестную работницу за более подробный рассказ. Всего Мелинда, так звали секретаршу, не слышала, но Фитцпатрик был явно разозлен на погибшую и обвинял ее в глупости. По крайней мере такие выводы сделала личная помощница директора из слов: "Ты глупо себя ведёшь!", "Это бред" и далее в том же духе вплоть до "Он того не стоит". Выходит, что поездка на другой берег Джуниаты - крупнейший приток Саскуэханны, была более плодотворной, чем я мог предполагать и мы наскочили на след возможного убийцы. По крайней мере взгляд мисс Абриель не просто так был направлен в нишу главного юриста, да и вся это поздняя беседа без свидетелей на повышенных тонах должна значить более чем интересную взаимосвязь подозреваемого и жертвы.
   Подойдя к синему бьюику, почувствовал неловко нарастающее чувства голода, отразившееся вибрацией во внутренностях.
   Опустил взгляд на наручные часы - вот уже и почти два пополудни. Стоит сделать остановку в бургер-кроссинге на Мур-стрит. Там готовят самые вкусные говяжьи отбивные в городе, да и соус не идет ни в какое сравнение с набившим оскомину барбекю.
   - Возвращаемся в бюро? - потрепав застегнутый наглухо ворот, рядом спросил напарник.
   Кивнул и в очередной раз за сегодня завел машину.
   Здание нашего бюро было построено в середине прошлого столетия в модерне из трех концентрических квадратов, отдаленно напоминающего библиотеку Академии Филлипса в Эксетере - крупнейшего книгохранилища средней школы в мире. Вообще само направление стиля получило распространение в США еще в 1920-е и больше отразилось в Бостоне, нежели небольших городках вроде Хатингтона, но и у нас есть несколько выдающихся архитектурных памятников двадцатого века. В основании здания заложен стальной каркас несущей конструкции, вертикальное членение особенно подчеркивается большими панорамными окнами, где расположена часть отделов. Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на пятиэтажное коричневое сооружение - тип жилого доходного дома родом из Европы, а потом оглядываешься на огрызок Порстаун парка, виднеющийся неподалеку и понимаешь, все же это Америка.
   Освободившись от бумажной рутины, в которую вкладывал много закорючек, гордо именуемых рапортом, передал их секретарю капитана Макалистера, который сегодня заблаговременно ушел от предстоящей беседы про моё отношение к гонкам штатов за первенство по раскрываемости убийств. Перекинувшись парой смешливых фраз с Бриджит, передал ей папку и спустился в подвальные помещения нашего великолепного здания, мня себя в неком новомодном фильме про апокалипсис, по крайней мере голые стены с облупленной краской и потрескавшиеся от времени ступени делали место весьма индустриальным.
   - Как успехи? - спустя пять минут, оторвавшись от косяка, решился прервать Брэндона от забора анализов.
   Подойдя ближе, даже пошел на смелый шаг и приобнял того за талию, за что был грубо одернут, хотя больше никого в этих помещениях не наблюдалось.
   - В целом? Ничего интересного найдено не было. Девушка не подвергалась насилию, - сухо отчитался мистер Камильски, откладывая расширитель в сторону. - По крайней мере в канале не было обнаружено мужского семени. Однако, - белое покрывало приподнимается с трупа и на предплечье мне предъявляется иссиня-черный синяк от пятерни, - данный цианоз свидетельствует о том, что убийца схватил жертву. Размер ладони большой - явно мужской.
   Неужели Фитцпатрик, усмехнулся, представив процесс сопоставления отпечатка с его длинной ладонью.
   - А дальше? - с преувеличенным интересом стал отодвигать пеленку.
   Брэндон поспешно вырвал ткань из моих рук словно, не заканчивал магистратуру в Высшей школе здравоохранения университета Питтсбурга, а являлся адептом ордена святого креста.
   - Все прозаично, тату и шрам от абдоминального чревосечения. Разрез проводился по направлению от симфиза к пупку. - Тяжелый вздох. - Коронеры опять настаивали на вскрытии, хотя и поверхностно видно, смерть наступила вследствие аспирационного утопления после потери сознания от удара тяжелым предметом в район височной доли. Предположительно куском трубы.
   Ах это вечное противостояние системы коронеров и системы медицинских экспертов Соединенных штатов находит широкое отражение в различных трудах, ратующих за реорганизацию всей структуры. Дело в том, что коронер, это особый судебный следователь от криминалистов, выезжающий на место преступления. Его избирают раз в три-четыре года и в подавляющем большинстве для занятия должности не требуется специального медицинского образования, чем Брэн весьма здраво недоволен.
   Удивленно поднял бровь, рассматривая фотографии, сделанные незадолго до вскрытия трупа. Тугой безобразный рубец вдоль тела явно доставлял неприятные ощущения на пляже, особенно если Элизабет Диксон предпочитала открытые купальники.
   Мужчина в белом докторском халате приспустил маску на лице, открывая сжатые тонкие губы и выпирающий вперед подбородок. Ореховые глаза из-под увеличивающих очков, призванных по большей части защитить, нежели откорректировать зрение, были слегка прищурены.
   - Ты чем-то недоволен, - мягко заметил, выставляя один из снимков. - Что послужило причиной операции, кесарево или опухоль?
   - Не могу сказать точно, - нахмурился тот. - Такого рода надрезы в первом случае выполняются лишь при совсем форс-мажорных обстоятельствах: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, то есть все, что влечет за собой стремительные роды, лишь тогда врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. - Каштановые волосы слегка растрепались от резкости движений. - Но никаких деформаций на внутренних органах в случае вырезания каких-либо опухолей не заметил, а обычно такого рода хирургическое вмешательство выдает себя даже при условии комплексного лечения после.
   Кивнул, взвешивая полученные сведения. Значит, нужно где-то достать историю болезни нашей тихой жертвы.
   Параллельно с грустью заметил, что в отношениях с Брэндоном опять произошел неясный мне разлад, хотя поводов для каких-либо ссор в последнее время не возникало. Иначе он бы точно ответил на моё замечание про недовольство. Вообще в нашей паре, в отличие от тех же разнополых друзей - Пайпер и Дилана, как-то было больше взаимопонимания и доверия, хотя вместе мы относительно недолго, всего два года. Познакомились в этом самом кабинете на деле о самоубийстве. Для Камильски тогда только началась первая полноценная практическая работа сразу после выпуска, для меня же продолжилась очередная рутина.
   Иметь нетрадиционную ориентацию в моем случае нелегко, внутренне до сих пор сложно ее принимать, так как я родом из ортодоксальной семьи похожего нравами городка в глубинке Массачусетса, в случае же Брэндона это также естественно, как дышать, в Колумбусе таких предубеждений не было. Поэтому если у нас и возникали какие-то перипетии, они как правило были связаны с моей эмоциональной инвалидностью, где я боялся лишний раз обнять и поцеловать, а также спешить с развитием этих отношений, поэтому не было особых сомнений, кто и в данной конкретной ситуации поступил неправильно.
   Предприняв очередную попытку сближения, протянул руку и сократил расстояние:
   - Брэн, - позвал, когда от судмедэксперта не последовало никаких ответных действий, - в чем дело, скажешь?
   Мужчина поднял задумчивый взгляд:
   - Я понимаю и про срочный вызов, но как можно строить какие-то планы, когда все твои выходные заканчиваются в этих стенах?
   Лампа под потолком будто в насмешку с треском мигнула, но полностью не погасла, оставив нас в интимном полумраке.
   - Работа, она ведь всегда на первом месте. Вряд ли ты до сих пор держишь в уме наши планы на следующую пятницу, - обвинение достигло цели.
   Так, сегодня вторник, значит через неделю наступит двадцать четвертое апреля, это точно никакая не годовщина или чей-то день рождение.
   - Пятница? - вымолвил вопросительно, дав себе мысленную затрещину.
   - Караоке-бар с Диланом и Пайпер, - раздражение в голосе Брэндона можно было черпать ложкой и метать в преступников вместо применения транквилизаторов.
   Кажется, в период очередного рейда, когда я совершал набег на убежище монстров, мне действительно приходила смс с предложенным досугом.
   Постарался улыбнуться не криво, а воодушевленно.
   - Окей, я всегда помню о караоке, как можно было предположить иное?
   Брюнет мне попался отходчивый, свернув сцену, он сначала стремительно стрельнул карими очами на часы, а затем спешно засобирал инструменты в специальный чемоданчик.
   - Подожди, - едва не забылся в лучах небольшой победы. - А татуировка?
   Камильски оголил тело, аккуратно перевернув в латексных перчатках и протянув мне точно такую же пару.
   Прощупав двумя пальцами накаченную голень, следил, как от щипков практически не меняется оттенок серости кожи.
   - Что это, скайлайн? - спросил задумчиво, отслеживая за преломляющейся линией черного цвета, перечеркивающей поперек практически всю икроножную мышцу. - Или пульс?
   Брэн фыркнул, стягивая с глухим хлопком медицинские принадлежности с тонких кистей рук:
   - Поверь мне, как врачу: ритмичное движение стенок артерий, вызываемое деятельностью фиброзно-мышечного полого органа, выглядит совершенно иначе.
   Присмотрелся к отдаленно знакомым очертаниям квадратного Континентал-билдинга рядом с прорисованными гранями вертолетной площадки на крыше "Башни банка США", прямым и беспрекословным "Аон-тауэр", и зеркальной Калифорнией-плаза. Один из наиболее известных пейзажей города ангелов, особенно часто используемого во множестве сериалов и массовых фильмов.
   - Лос-Анджелес и закат? - уточнил, всматриваясь в едва прорисованный неровный круг. - Напоминает больше скетч, чем полноценный рисунок.
   Мужчина рядом дождался моих попыток настроить зум на камере смартфона и нескольких щелчков с разных ракурсов, а после накрыл тело.
   - Ну это с таким же успехом может быть и рассвет.
   Решил на всякий случай поставить себе зарубку о выяснении этого творения современного творчества подробнее. Все-таки, когда мы решаем разрисовать тело перманентно, мы тщательно выбираем иллюстрацию, которая будет свидетельствовать о чем-то важном. Вдруг это как-то поможет в деле.
   - Так почему раз гей, сразу караоке? - возмущенно припомнил, когда свет был погашен и дверь за спинами закрыта на ключ.
   - Ты же знаешь, что Дилан всегда чувствует некую неловкость и пытается нам угодить, - наслаждаясь ситуацией, заметил Камильски. Конечно, у него в отличие от меня проблем со слухом особо никогда не было.
   - Я тоже испытываю неловкость от его неловкости, - буркнул недовольно, подставляя сгиб локтя для цепкой хватки. Впрочем, как только мы поднимемся на первый этаж, тесные объятия распадутся, так как отношения отношениями, но лишний раз выставлять на обозрение свою личную жизнь претит обоим.
   - Обязательно передашь ему в пятницу за стаканчиком космо, - заметил наглый медицинский работник, как только мы вышли на площадку.
   Нацепив на лицо выражение всеобщего оскорбления, молча пошел до внутренней парковки, не привлекая внимание коллег. Все-таки Брэндон знает, как меня задевают чужие представления о нетрадиционной ориентации и упоминание женского коктейля было ничем иным, как здоровенным булыжником в мой огород.
  
   Глава 3 "Все пропали на войне"
  
   - Детектив Бэйли, это не обсуждается, - попытался вклиниться в поток обличительной речи капитан полиции Колин Макалистер, вставая из-за широкого дубового стола, занимающего больше половины квадратного кабинета.
   Жалюзи были настроены на пропускание ровно того количества лучей, при которых пыльная комната становилась светлее и ярче, а открытые громоздкие стеллажи из темного дерева, заполненные прошитыми папками, менее давящими и будто чуть раздвинутыми в стороны.
   Спокойно восседая напротив, лениво обводил взглядом обычный офисный стол с межканальным телефоном, поставленным на зарядку сотовым, широкоформатным монитором диагонали которого могли позавидовать и дизайнеры, подставкой для бумаг, коробкой с салфетками, подставкой для ручек и карандашей, бомбоньеркой для скрепок и желтым набором стикеров. Рядом с компьютером было поставлено две рамки, на которых изображалась жена капитана и его сын в мантии бакалавра. Конечно, видеть все элементы я не мог, но знал, что за прошедшие семь лет ничего кроме документов особо здесь не менялось.
   - Дэвид, - поглаживая вздувшуюся вену на испещренном морщинами лбу, вздохнул глава бюро. - Мы можем говорить откровенно?
   Неопределенно пожал плечами, позволяя трактовать это на усмотрение своего начальника. Если ему что-то так необходимо мне сказать, даже при однозначном отказе, Колин найдет способ воспользоваться моментом. Так зачем понапрасну сотрясать воздух?
   - Буду считать, - сцепив руки в замок и сложив на столешнице, недовольно промолвил капитан, - что ты хочешь узнать.
   Ощущая нестерпимое желание покинуть кабинет, откинулся на спинку сильнее, вжимая наполнитель в пластиковую форму, расслабляя шею. Если разговор предстоит долгим, то хотя бы уличу время на полноценный, столь необходимый организму, отдых. Последние пара дней пролетали в неком безумном темпе вальса: подъем, обратный поворот, дорожка в восемь тактов. Собственно, по этой причине пришлось пойти на долгий и неприятный разговор с капитаном, что отдельно стоит подчеркнуть - добровольно. А так как мужчина напротив не отличался смиренным нравом, предпочитая при общении на излишне эмоциональных тонах еще и увлажнять лицо собеседника, шаг вообще достойный героического эпоса.
   Джейкоб Фитцпатрик, выявленный мной, как главный подозреваемый, был заключен за решетку до судебного разбирательства, чья точная дата все еще не назначена. Покинуть казематы юрист не мог просто потому, что не имел никакого алиби на день убийства рыжеволосой коллеги - Элизабет Диксон, а их ссора и громкие обещания "разбирательства" были подтверждены свидетельницей - секретарем фирмы "Дженкинс и Джонс", как весьма скандальные. Также отвергнутый Фитцпатрик считался еще более подходящей фигурой на роль убийцы. По стечению обстоятельств и по разрешению федерального департамента, в дело о фонтане вмешался частный детектив Хопкинс - мой старый соперник еще со времен полицейской академии. Именно он посчитал своей необходимостью получить разрешение на временный арест до разъяснения обстоятельств.
   - Я не могу замедлить ход дела, - увещевал разом постаревший капитан Макалистер. Его тонкие черты лица вполне могли бы принадлежать какому-нибудь английскому пэру с гравюры 17 века, когда еще носили парики с буклями, под которыми прятали вши. На данный же момент у Колина была длинная стрижка, на затылки волосы даже немного прикрывали шею. Это густая шапка представляла собой микс из русых, каштановых и седых волос. - Штат скрутил нам руки, а подозреваемый не хочет защищаться.
   Заломил бровь вопросительно.
   На кандидатуру адвоката у сотрудника юридической фирмы не было дефицита, одна Нора Абриель несколько раз попыталась навязать свои услуги, однако была жестоко отвергнута самим заключенным, что лично мне показалось очень подозрительным.
   - Ты сам посчитал его подходящим для убийцы, - неуверенно заметил Колин, махнув рукой и отметая уточнения по поводу отказа от протекции. Действительно, знать наверняка, что творится в голове у мужчины, которому вполне могло хватить сил и желания лишить жизни свою несостоявшуюся пассию, никто не мог.
   - Подтверждаю, - лениво кивнул, вовсе не желая отрывать голову от полюбившейся спинки. Отекшие мышцы в шее понемногу прекращали ныть. - Однако я не стал бы столь поспешно ломать жизнь человеку и сажать его в клетку.
   Мои руки автоматически отбивали ритм любимой группы Брэндона Guns N' Roses, а именно отрывок ударных из песни "райский город". Тот предпочитал прибавлять в колонках громкости именно на ней во время прослушивания альбома "Appetite for Destruction" с личным автографом Эксла Роуза. Постукивание говорило о нервозности, а это плохо для детектива.
   - А если он убьет еще кого-то? - сощурился капитан. - Что тогда?
   Пожал плечами:
   - Мы оба знаем, что не всегда отсутствие доказательств о невиновности говорит об обратном.
   Подлый шаг, но действенный, мы оба рефлекторно посмотрели на фотографию, которая стояла на столе капитана. Отсылка была направлена к Энтони Макалистеру, 18-летнему парню, четыре года назад попавшему в суд по обвинению за вождение в нетрезвом виде и непреднамеренном убийстве. Сына удалось оправдать, хотя и не без труда. Дело в том, что тот страдает эпилепсией по причине неудачной травмы во время игры в бейсбол, и все произошло в результате тонико-клонических судорог в мышцах, сковавших тело и не позволяющих справиться с управлением. Энтони очень стеснялся своего диагноза и скрывал его даже от родителей.
   - Допустим, - сложив ладони домиком, капитан оперся подбородком на кончики пальцев. - Допустим, что Фитцпатрик поругался с жертвой, но не убивал её. Тогда почему он не может рассказать следствию, что делал после того, как покинул офис после восьми вечера?
   Резонный вопрос Макалистера заставил меня в уме заново прокрутить ситуацию. действительно, молчание подозреваемого вводило в тупик следствие, так как его отказ от содействия просто связывал руки. А вот Пенсильвания форсировала события, вынуждая Хопкинса ужесточить обвинение.
   Рассеянно опустил взгляд на статуэтку в виде кошки у монитора - фигурку, сделанную из цветного стержня, обожженного горелкой. Так называемый "lampworking" набирает всеобщую популярность и сейчас во многих домах стоят подобного рода элементы декора. Этот термин также известен как "flameworking" или "torchworking", так как в настоящее время уже не используют масляные лампы: под температурой, создаваемой пламеней, стержни приобретают эластичность, поэтому их можно гнуть так, как угодно мастеру. Сама техника часто ассоциируется с венецианскими стеклоделами, и поэтому изделия иногда выдают за поделки родом из Венеции, но это большое заблуждение.
   Вернувшись глазами к хмурому капитану, быстро обвел топорщиеся волосинки бровей, словно колючая многодневная щетина торчит недовольными орудиями пыток. Рассеянно провел по подбородку и снова вернулся к кошке: полосатая, неправдоподобно выгнутая, неожиданно синего цвета, того оттенка василькового, характерный лишь астровым цветкам.
   - Кот, - едва ли удержался от того, чтобы ударить себя по лбу на манер известного фантастического героя - Жана-Люка Пикарда.
   - ...обязаны подстраиваться..., - рефлекторно продолжал вещать свою мысль Колин, но будто налетел на ограждение - лицо слегка вытянулось, глаза округлились. - Причем здесь кот, Бэйли?
   Сожалея о том, что от начальства нельзя просто отмахнуться, быстро, пока вдохновение не покинуло чертоги разума, уже вставая, выдал очертания своего плана.
   - Ты не хочешь просто принять то, что девушку убил Фитцпатрик? - нагнал меня уже на пороге озабоченный голос капитана, заставляя притормозить.
   Взявшись за ажурную круглую ручку, незатейливо до щелчка повернул и лишь после обернулся:
   - Я не хочу позволить частнику нас обскакать.
   Мужчина ухмыльнулся, искривив подбородок до ямок.
   На улице уже пекло, не сильно, но ощутимо, до испарины под волосами на шее. Тени от домов едва ли начали вырастать, значит я успею закончить как раз к вечеру. В пятницу народ лениво передвигался по Пенн-стрит, словно выброшенные на берег тюлени, предварительно поджаренные на вертеле.
   - Ты за рулем, - ударив по крыше бьюика, занял пассажирское сидение и в ожидании уставился на конопатого Ро, который обреченно начал обходить машину.
   Успев нагреться, салон обжигал легкие, поэтому первым делом занялись настройкой кондиционера.
   - Я не понимаю, зачем нам обратно в Маунт-Юнион, - напарник недовольно прикусил нижнюю губу, пожевал и оставил в покое. - Мы опять едем в дом жертвы?
   Достал из кармана брюк мобильный телефон, мигнув фоновыми обоями, проверил на наличие значков о пропущенных вызовах или сообщениях.
   - Вот если бы у тебя было домашнее животное, - подозрительно чистый смартфон был отправлен обратно, и я повернулся к собеседнику, - а друзей наоборот, с кем бы ты то оставлял в случае поездки в другой город?
   Сандерс передернул плечом, то ли переживая, что таким незамысловатым образом я ему намекаю на пресловутый "следующий шаг" в отношениях с алтарем, белым платьем и священником, то ли не испытывая энтузиазма по поводу заведения питомца. Иными словами, мой рыжеволосый коллега и ответственность - это ещё менее взаимосвязанные вещи, чем в моем случае.
   - Попросил бы соседей покормить. Но тут ведь зависит от вида животного. - Мужчина резко крутанул руль налево, влетая в крутой поворот на приличной скорости даже для шоссе. - Ну если собака, то нанять специального человека и делов-то.
   В задумчивости постучал указательным пальцем по приборной панели. Мысль была ясная, яркая и надоедливая, но возможно слишком поспешно я за неё схватился и выйдет глупо, если догадка не верна.
   - Я говорю о кошке, - решил прояснить. - Кот.
   Роберт громко икнул и почесал бровь.
   - Так кот или кошка?
   На горизонте уже вырисовывались очертания знака с надписью: "Добро пожаловать в Маунт Юнион". Обычная такая коричневая табличка на одной ножке, стандартная практически для всех провинциальных городков, только названия поселения меняются.
   - А есть разница? - раздраженно откликнулся.
   - Хм, - как-то чрезмерно самодовольно протянул. - Ну это смотря с какой целью спрашиваешь.
   Шейвер Элли была достаточно узкой однополосной дорогой без признаков других автомобилей. По краям стоят маленькие аккуратные коттеджи, преимущественно двухэтажные. Недорогой район с минимум зелени, едва ли место романтичней трейлерного парка.
   - Заткнись, Сандерс, - демонстративно закатил глаза, отстегивая ремень безопасности. - Оставайся в машине, а я пойду навестить соседку.
   Роберт поднял две руки вверх, будто на него был наведен курок, а он готов сдаться в плен и беспомощно проблеял, иначе этот тон сложно было назвать:
   - И оставишь меня здесь одного? - И уже едва слышно: - Растаю!
   Громко хлопнув дверью и наплевав на желания напарника покривляться, ровным шагом направился к рядом стоящему дому от жилища Элизабет Диксон. Успев после кабинета начальника порыться в отчетах опрошенных, я сумел выяснить одну интересную вещь про женщину, которая некогда работала местной повитухой.
   - Мисс Кора Эддингтон? - обратился я к хозяйке, открывшей дверь.
   Узкое длинное лицо с отпечатком вечной печали: впалые щеки, обвисшие брови, большой и расширенный на конце нос, оно никогда не было красивым или привлекательным, но в нем отражался английско-пуританский след происхождения.
   - Чем-то могу помочь? - слегка нахмурившись, уставилась она на мое удостоверение.
   - Детектив Дэвид Бэйли, - представился.
   Сухой кивок и дверь распахивается шире в приглашении пройти.
   - Я вас помню с прошлого раза, - призналась она, ставя передо мной ароматный эрл грей. - Вы его не нашли?
   В голосе надежда слышалась отчетливой и не наигранной. Лишних пояснений о личности, которую соседка имела в виду, не требовалось. Убийца Элизабет Диксон наверняка был главной темой в этом захолустье.
   - Нет, к сожалению, - скорбно опустил взгляд, чтобы выдержать небольшую паузу.
   Чай обжигал губы. И хотя в такую погоду скорее предпочтешь что-то более прохладительное, я счел невежливым отказаться от гостеприимства с учетом того, что вопрос у меня совершенно непродуманный. Крепкий, с послевкусием чабреца, он с трудом просочился в гортань.
   Она стояла напротив в голубых капри и растянутой цветастой кофте. Заняв место за белым круглым столом и обвив руками точно такую же пузатую кружку как у меня, не выдержала:
   - Так что вас привело ко мне?
   Собравшись с мыслями, сделал небольшой вдох, а после спросил:
   - Насколько я знаю, вы в молодости работали акушеркой?
   Мисс Эддингтон не стала отрицать очевидное, она принимала роды у многих в городке, да и в покинутом Йоркшире найдется много местных дам, которые смогут дать отзыв о её мастерстве.
   - А что касается абортов?
   Серые водянистые глаза напротив заискрились.
   - Насколько мне известно, это не запрещено конституцией, - британский подбородок устремился вверх.
   - Так это вы помогли Элизабет Диксон избавиться от ребенка?
   Выстрелив своим главным подозрением, у меня словно гора с плеч упала, когда я увидел как моя собеседница испуганно вскинула голову и прикрыла глаза.
   Моё подозрение было спонтанным и вызвано скорее давлением со стороны штата, нежели простой дедукцией английского джентльмена из Скотленд-Ярда. Всё началось с кошки жертвы, которая при обыске дома наглым рыжим меховым комочком путалась под ногами, мурчала, ластилась и выпрашивала поесть. Ведь если допустить, что девушка ездила в Лос-Анджелес набивать свою татуировку, хотя сей факт еще не подтвержден, то с кем она оставляла животное? Конечно, питомец мог появиться гораздо позже, но как нам известно, девушка приехала в город, чтобы ухаживать за болезненной теткой в последний год учебы в школе в возрасте шестнадцати лет. Незадолго после женщина скончалась, оставив племяннице дом. А вот на столике в спальне стояла фотография бывшей хозяйки, у которой на руках была кошка, а рядом, положив руки на плечи, улыбалась живая Элизабет Диксон, стоящая в пол оборота в джинсовых шортах - икра была абсолютно чистая, ни намека на татуировку. Вряд ли до своей самостоятельной жизни жертва могла позволить себе уехать далеко.
   - Откуда вам это известно? - голос Коры дрожит, пальцы нервно вцепились в фарфор.
   Итак, посему выходит, что девушка должна была поддерживать неплохие отношения с соседкой, хотя все живущие неподалеку люди и обвиняли ее в скрытности. Плюс -- это замечание Брэндона про шрам заставил задуматься. Порывшись сильнее в биографии жертвы, я узнал, что отец у той священник и очень строгого нрава. Наверное, тяжело было бы такому рассказать о внебрачном ребенке.
   - Вопросы здесь задавать моя прерогатива, - громко поставил чашку на блюдце, заставив то тренькнуть.
   Электронные часы на духовом шкафу светились зелеными цифрами - уже два пятнадцать.
   - Его звали Приам, звезда футбольной команды, - грустно начала рассказывать бывшая поветуха. - Они, кажется, по-настоящему любили друг друга, но после окончания школы в две тысячи девятом мальчик решил строить военную карьеру, почему и покинул город.
   На всякий случай решил по старинке записать ключевые моменты в блокноте. Пускай мне эта история только лишний раз раскроет личность жертвы и ее тяжелых отношений, но возможно это даст зацепку, в каком направлении двигаться дальше.
   - Любовь не прошла бесследно? - вопросительно задрал бровь.
   - Лизи понесла, - подтвердила женщина. - Помню, как она прибежала в слезах. Кажется, это было лето и попросила что-нибудь сделать.
   - Но почему не больница? - зная примерно ответ, все же посчитал нужным расставить все точки над "i".
   Мисс Эддингтон рассеяно провела ладонью по растрепавшимся волосам медного цвета, наверняка крашеных.
   - Понимаете, у девочки отец пастор, а о таких случаях до совершеннолетия страховая ставила в известность опекуна. Он бы очень рассердился, к тому же вероятно вернул дочь обратно в Керуэнсвилл.
   Сделал еще один глоток.
   - Так вы пришли на помощь, чтобы спасти репутацию погибшей?
   - Никто так и не узнал, - понизила голос женщина. - Иначе слухи рано или поздно поползли бы по городу, а так даже отчим Приама не в курсе.
   Почесал однодневную щетину, которая уже начинала колоться.
   - То есть отец ребенка не в курсе?
   Женщина встала, чтобы поставить чайник.
   - Что вы, он и не приезжал больше, - развела она руками. - Я слышала, Приам в том году, - она нахмурилась, - четырнадцатом, будь он неладен, был отправлен в Сирию. Уж не знаю, жив ли он.
   Осторожно поднялся со стула, ощущая, как затекли ноги во время долгого сидения в одной позе.
   - Спасибо за информацию, надеюсь что если вам известно что-то еще о жизни девушки, - я оглядел исписанный листок, - любые, даже незначительные детали, сделайте милость - расскажите.
   Она согласно кивнула, торопясь успеть за мной к двери. Облегчение витало в воздухе и щекатло область в районе основания шеи.
   Обратная дорога домой пролегала в молчании. Пока за окном сменяли друг друга деревья и травы, в голове роились неприятные мысли. Ведь по сути прошедший разговор мало что сумел прояснить. Как оказалось, любовь действительно давняя, никакой душещипательной истории, по которой ревнивый партнер мог бы утопить свою девушку, не произошло, значит нужно и дальше копать.
   - Детектив Бэйли, это Нора Абриель, - представился женский голос под неопознанным номером из трубки. - Нам нужно поговорить.
   Объявляя новую остановку недовольному Ро, я с внутренним предвкушением заметил, что ждал, когда коллега жертвы решит пойти навстречу следствию.
   - Кафе на Мейн-стрит, кажется пиццерия, - заметил напарнику, вбивая координаты. - Встречаемся через полчаса.
   Тот небольшой городок на другой стороне реки ни капли не изменился за более чем две недели - тихий, спокойный среднестатистический американский поселок с асфальтированными дорогами, прохожими в широкополых шляпах и "эйху" с присвистом, раздающимся из динамиков торгового центра.
   Полностью вживаясь в роль водителя, Роберт молча крутил руль седана и переключал передачи, не пытаясь начинать какой-либо разговор. На его неугомонный нрав это скорее не походило, но сейчас, полностью погрузившись в мысли об убийстве, я напротив был рад такому раскладу.
   - Мисс Абриель, - сделав с десяток шагов от легко распахнувшейся двери, задевшей висящий сверху колокольчик, проговорил у столика напротив.
   Медный оттенок кожи девушки красиво оттенял глубокие черные глаза с миндалевидным разрезом. Тугие жгуты волос были собраны и заколоты рядом невидимками, открытый лоб покато выпирал.
   - Детектив Бэйли, - встала она, протягивая ладонь для пожатия.
   Сухая кожа, короткие и сильные пальцы.
   Из скудного меню выбрал сплюснутое пирожное с белой помадкой и кофе без сахара.
   - Я готова свидетельствовать по делу подозреваемого.
   Кивнул, продолжая облизывать чайную ложку. То, что разговор пойдет о Фитцпатрике, ясно было по воспаленному блеску в ореховых глазах напротив. Руки заломлены. Вид влюбленной женщины теперь распознавался легче, чем в стенах офиса.
   - Это со мной он был в вечер убийства, - взгляд понуро опущен, ладони нервно сцеплены, подрагивают, плечи по накатанной.
   Ставлю кружку, внимательно смотрю на собеседницу.
   - Почему вы скрывали вашу романтическую связь?
   То, что между этими двумя творятся какие-то замысловатые отношения, я понял еще, заметив странный взгляд Норы на отражение Джейкоба в зеркале. Не станет человек так испуганно смотреть на просто коллегу, у мисс Абриель было чувство к подозреваемому, а вот взаимно оно или нет, являлось для меня загадкой до этой минуты.
   - Видите ли, - полувсхлип-полувздох девушки заставил даже немного переживать, - Джейкоб долгое время действительно ухаживал за Элизабет, но та вела себя с ним гнусно - не отталкивала, но и близко к себе не подпускала!
   Нора прикусила губу, пытаясь совладать с эмоциями.
   - Она ведь и меня рядом терпела, потому что сидели вместе, может быть поэтому подругой и называла, единственной.
   Пожалев, что мы находимся в общественном месте и крем с пальцев облизать в принятом обществе является невоспитанным, я промокнул грязные места салфеткой, кивнув в знак того, что внимательно слушаю о странностях женской дружбы.
   - Как я и говорила, - заметила девушка, - Элайза была чрезмерно замкнутой. Один случай в жизни её изменил, но что конкретно, так никогда и не поведала. - Всхлипывание повторилось.
   Чтобы избежать истерики, поспешил увести беседу в нужное русло.
   - То есть вы не хотели обижать подругу и скрывали свои отношения?
   Будто в оправдание, Нора затараторила:
   - Да Джей ей и не был нужен, она сама так говорила. Я просто не хотела задевать ее чувства. Она была очень одинокой, а вдруг бы это испортило наши отношения? Я ощущала некую ответственность за неё!
   - Хорошо, - подтверждаю. - Вот только почему вы и после смерти мисс Диксон продолжали это скрывать? Тем более, что ваше свидание является достаточным алиби, - немного добавив, - которое безусловно будет проверено, для того, чтобы считать мистера Фитцпатрика невиновным?
   Спрятав лицо в руках, Нора сдавленно проговорила:
   - Нас уволят, если все откроется. Хьюлетт Джонс - учредитель фирмы, является дядей Джея.
   Выдержав паузу и поняв, что никаких объяснений получено не будет, решил сам уточнить.
   - В вашей фирме запрещены отношения между сотрудниками?
   Девушка начала усиленно мотать головой:
   - Не совсем. Понимаете, - она замялась, окончательно оторвав ладони от щек и спрятав их под столешницей, - их семья склонна к расовой сегрегации. В пятьдесят пятом в Монтгомери дедушка Джея защищал закон о первых четырех рядах в автобусах "только для белых". - На карамельных щеках появился алый румянец. - Никакой дискриминации сейчас конечно по отношению ко мне в фирме нет, но Джей боится, что после всего Хьюлетт сделает все возможное, чтобы нас разделить.
   Усмехнулся:
   - Вообще-то это незаконно.
   - Потомственный юрист в пятом поколении, - повторила она мою кривую улыбку.
   Договорившись о том, что в ближайшем будущем Нора даст показания, я с опаской взглянул на часы, обнаружив, что домой в душ уже не успеваю, а на дисплее телефона три пропущенных вызова.
   Караоке-бар "Зиг-заг" с неоновой вывеской, красным вызывающим козырьком и охранником на входе - являлся заведением, где к пяти часам уже все забито под завязку и ни одного свободного столика. Чаще всего практически сразу тебя приветствует хозяин заведения - Эл Мартинез, искусно подпоясанный фартуком. Именно он славится своими коктейлями, отчего люди летят сюда словно пчелы на мед.
   - Дил, Пайп, Брэн, - кивнув собравшимся, занял свободное место на диванчике рядом с судмедэкспертом.
   - Опаздываешь, дружище, - пожал руку именитый программист и по совместительству наш наперсник - Дилан.
   Его девушка приветливо улыбнулась и помахала рукой:
   - Мы от тебя и не ожидали иного. Кто на этот раз пал жертвой твоего очарования?
   Пайпер - свободная художница, держит собственную галерею в центре Хантингтона, часто ездит на разные симпозиумы и имеет образ весьма творческого человека, даже ее прическа, где слева висок подбрит и оставлено от силы 7 миллиметров волос, чего стоит. Нет, конечно, остальная копна достаточно длинная и с ее правильными чертами лица это смотрится даже скорее экзотично, чем дико, но первоначально мы были удивлены выбором нашего тихони Дила.
   Поправив очки, съехавшие с низкой переносицы, приятель посмотрел на нас с Брэндоном осуждающе:
   - Вы как-то холодно встретились.
   Мой партнер сегодня предпочел неформальный вид - синие джинсы со стилизованными потертостями и серой рубашкой с принтом.
   - Я просил его не опаздывать, - предпочел избрать тот тактику, будто меня рядом нет, и обратился к Дилану.
   - Они слишком занятые, - фыркнула Пайпер, беря с принесенного круглого подноса сразу два коктейля ядовитых цветов - один фуксия, другой авокадо.
   - Кто пал жертвой моего обаяния, понятия не имею, - ткнув в одно из наименований в списке официантке, ответил на первоначальный вопрос. - Но вот тело у нас и правда есть.
   - Мы не занятые, а деловые люди, - попивая свою порцию пива цвета красной вишни, заметил взлохмаченный друг, тревожно поглядывая на Брэна.
   Единственная женская особь в нашей компании чуть ли не перевалилась через стол, всем корпусом подавшись в мою сторону.
   - Как интересно, - в голосе слышится восторг. - Это не серийное убийство?
   Судмедэксперт рядом молча сглотнул кровавой Мэри, но подозрительно закашлялся.
   - Единичный случай, - с сожалением протянул, стягивая мяту из соседнего стакана. - Кстати, Пайп, а ты многих тату-мастеров в стране знаешь?
   Брэндон стеганул пластиковой трубочкой по руке, но зрительный контакт так и не восстановил. Дело в том, что встреча с друзьями была назначена около месяца назад. Выбирали место мы долго, но наш великий и могучий программист настаивал на новом караоке-баре, будучи уверенным, что и мне, и Брэндону такие вещи должны быть интересны. Задержался я всего лишь на час, однако все дело в том, что домой заехать все же пришлось.
   - Есть контакты, а что нужно? - сразу в лице изменилась девушка.
   Достав из заднего кармана мобильный, который мешал нормально сесть, раскрыл галерею.
   - Этот скайлайн был набит предположительно в Лос-Анджелесе, но может и у нас где-то в округе. Хотелось бы узнать, кто мастер, это реально? - уже полный сомнений, уточнил у неё.
   Подхватив смартфон, Пайпер начала водить пальцами по тачскрину, то увеличивая, то уменьшая изображение.
   - Слушай, стиль своеобразный, - заметила. - Быть может и правда получится определить. Пущу по своим каналам в общем, - растянула сиреневые губы в улыбке, открывая белые ровные зубы. - Скинь в мессенджер.
   Быстро нажал иконку и пролистнул ленту, чтобы найти нужный диалог.
   - Может не о работе хотя бы сейчас? - протянул Брэндон, отслеживая за приземлением моего ирландского пива.
   На сцену вышел ведущий в бабочке и прилагающемся клетчатом костюме. Зализанные волосы на манер шестидесятых дополняли образу какого-то глянца. Поздоровавшись со всеми дамами и господами, он представился и стал перечислять заявки на исполнение песен.
   - Ну и третий дуэт, обещающий скрасить нам этот вечер, - особенно громко протянул баритон, - шестой столик: Брэндон и Дэвид с песней "I love you, baby".
   Смешок ведущего прозвучал в купе с дополнительной фразой, да и настолько оперативно, что я не успел ощутить прилив жара к лицу:
   - За концерт можете отблагодарить вашего друга - Дилана.
   В зале заголосили, вынуждая нас обоих подняться. Судмедэксперт возвышался на голову надо мной, но чувствовал себя не менее смущенным, о том свидетельствовали поджатые до ямок в щеках губы и опущенные глаза. А я кинул уничижительный взгляд на программиста, рисуя в воображении наиболее достойную кару.
   - У тебя хоть слух есть, - шепотом заметил, преодолевая несколько ступеней.
   На сцене слепило освещение, заставляя глаза непроизвольно слезиться, микрофон фонил, колонки оглушали, а текст на экране расплывался. Но громкие овации нетрезвой честной компании собравшихся зевак не давали ретироваться.
   - "Ты так шикарен, поверь! Я не могу, ты мне верь, взгляд от тебя отвести. Вот и глазею, прости", - взял первый куплет на себя Брэндон, притопывая ногой в мокасинах от Burberry в такт мелодии. На особо тягучих нотах он повышал свой баритон до тенора, вкручивая замысловаты "фа" и "ля".
   На припеве со словами "ты так шикарен", я подключился к своему самому позорному выступлению за прошедшие десять лет жизни. Последний раз схожие чувства мне довелось испытывать еще в начальной школе, когда учительница решила задействовать семилетнего меня на роль Гамлета. Датский принц был бы неплох, если бы не панический страх сцены.
   - Великолепно, - проделав руки рупором, прокричала Пайпер на бис уже нам, вернувшимся за столик.
   - Давно я так не смеялся, - сняв очки, протер рукой кончики глаз Дилан.
   Я занял своё первоначальное место, заметив, что настроения Брэна находится все на той же отметке в минусе. Видимо его обида на меня из-за работы росла по принципу снежного кома, а сейчас, когда мы останемся наедине, она готова сорваться, иначе как можно объяснить, что за целый вечер мы ни разу не касались друг друга, да даже парой слов и то не перебросились.
   Покидали "зиг-зак" уже ближе к полуночи, когда стемнело настолько, что редкие фонари не были в состоянии разогнать мрак полностью. Тонкая желтая дорожка света отражалась от асфальтированной Тейлор-авеню, ведя в темноту. Из угла вывернул наш желтый шевроле - временный экипаж, ведущий домой.
   Кажется, я сумел пережить ещё один день. Хотелось бы верить, что дома меня не ждет никаких неприятностей.
  
   Глава 4 "Только звезды в вышине"
  
   Мобильный пропищал четыре раза подряд, отчего рука рефлекторно потянулась по направлению прикроватной тумбы, чтобы зажечь свет и прочесть, что такого срочного может быть ночью.
   - Ты не спишь? - хриплым со сна голосом удивленно проговорил, потирая глаза.
   Рядом со мной, откинувшись на подушки, лежал судмедэксперт с книгой в руках. Так как его светильник уже работал, я счел за лучшие просто стянуть с тумбочки телефон и открыть диалог.
   - Не сплю, - сухо подтвердил Брэн.
   Мы не ругались в общепринятом понимании этого слова. Просто немного повздорили сразу, как приехали в его дом. Никакого битья посуды, криков и доказательств в непонимании. Попросту сели за стол переговоров и обсудили возникшие трудности. Холодность и отстраненность парня скорее говорит о том, что он еще не успел сменить манеру поведения, но, если бы не получилось прийти к консенсусу, вряд ли бы я сейчас спал в общей кровати и вообще в этих апартаментах.
   - И чего так? - между делом поинтересовался, прокручивая сообщения Ро.
   Тексты напарника уведомляли примерно об этом "Хопкинс выбил планерку на субботу", "Он вышел на связь с хозяином парка!!!", "Все на свете проспишь, царевна, открой прекрасны очи", "Короче в 10, опоздаешь и будешь глотать землю вместе с погибшей". Были еще разнообразные иллюстративные элементы вроде смайлика с лопатой или плетью в первом сообщении.
   - Это кто? - послышался голос из-за плеча.
   - Берт, говорит, что Хопкинс мутит воду.
   Шелест постельного белья, оттого что Камильски подтянул колени и перевернув книгу, отложив её в раскрытом виде. На обложке солдат смотрит в прицел и большими буквами имя писателя с названием - Кельвин Сайтс "Жизнь после: подлинные истории военнослужащих США".
   - Я не мог сразу заснуть, - виновато протянул Брэндон, - а эта новая книга помогла отвлечься.
   С сомнением уставился на глянец, покрытый рисунком хаки.
   - Нет-не, правда интересно! - стал оправдывать свое новое увлечение тот. - Ты знал, что солдаты во время интервью о прошедших операциях часто предстают под видоизмененными фамилиями?
   Фыркнул, осторожно выбираясь из-под своего одеяла, чтобы пройтись до кухни за стаканом воды.
   - Безумно познавательно, Камильски.
   - Они скрывают свои настоящие личности! - брошено было вдогонку.
   Уже вернувшись, заметил, что свет в комнате больше не горит.
   - Ты думаешь, штат сильно прессует Колина? - раздалось в тишине.
   Облегченно выдохнул и полез под бок к Брэндону.
   - Ну вчера он мне показался каким-то дерганным, - пробубнил тому в ключицу. - Глаза навыкате, изо рта пена. Думаю, если не к стенке припирает, то хвост-то щемят.
   За окном промчалась машина с мигалкой, завывая сиренами. На слух больше напомнило скорую, нежели борцов правопорядка.
   - Жалко Макалистера, мало ему было разбирательств с сыном.
   Согласно промычал в ответ, чтобы смежить веки и тут же провалиться в сон без сновидений, такой сладкий, теплый, желанный, но ничтожно короткий. Потому что следующим, что я успел понять, это как разрывается мой мобильный, вибрируя на пластиковой поверхности, вопит рингтоном до закладывания в ушах.
   - Бэйли, засранец, только не говори, что ты проспал!
   Хотел схватиться за голову, но не стал тратить время на свидание с совестью, вместо этого спешно поднялся со своего заметного мятого ложа, метнулся в сторону ванной и на ходу отключил связь. На мониторе мигало время - половина десятого. Вот же ж чёрт!
   Солнце лениво выползло из-под ватных облаков весеннего неба. По цельсию температура была приемлемой для этого времени года, но все равно достаточно жаркой, по крайней мере сухой воздух обжигал неподготовленную кожу, а ничтожное количество тени не обеспечивало должную защиту даже куску металла, не то что органической ткани.
   Рискнув вызвать такси, я быстро задал программу кофемашине, выискивая в недрах полки специальную крышку. На деревянном светлом столе, похожем на сосну, в центре было поставлено блюдо, аккуратно накрытое салфеткой. Записка гласила что-то вроде съешь меня или не забудь взять с собой, и была приложена в сложенном виде рядом. Терять времени на прочтение не стал, схватив пирожок из слоеного теста вместе со своим латте, мысленно поблагодарив предприимчивого Брэндона.
   Эти маленькие ужимки безусловно являлись еще одним плюсом в копилку доводов о совместной жизни. Однако с удовольствием пользуясь всеми благами, я так и не смог окончательно продать свой дом и перевезти все вещи на Вашингтон-стрит в чистый и уютный коттедж мало чем отличавшийся от того, что достался мне по программе распределения.
   "Спс" - вжикнул мессенджер, отсылая сообщение. В момент две галочки заполнились цветом, оповещая о прочтении.
   "Нзчт" - не менее информативно ответил Камильски, не поленившись поставить точку в конце. То ли у меня в последнее время развилась мания преследования, то ли этот знак пунктуации показался несколько агрессивным, но по добру по здорову решил запрятать мобильник в брюках.
   - А вы не могли бы прибавить газу? - заметил с заднего сиденья водителю, тревожно осматривая, как беспощадные минуты летят, сменяя цифры на часах.
   Длинный коридор, телефонные звонки, гомон из женских и мужских голосов.
   Этаж аквариумных коридоров и как назло, совещательный кабинет был самым последним.
   Поправив галстук, сделал последний рывок и постучавшись, вошел. Каблуки на ботинках глухо держали такт, выстукивая одну им известную мелодию.
   - Детектив Бэйли, - стоявший Колин Макалистер во главе стола сумел вложить в свое приветствие и облегчение, и гнев. Большие щеки на желтоватом лице вздулись словно парашюты. - Мы вас уже и не ждали.
   Пожав руки двум представителям от штата и мистеру Хопкинус, занял наиболее удачный, по моему мнению, стул.
   - Прошу прощение за эти двадцать минут, что заставил вас ждать, - настроил наиболее нейтральный тон. - Моя машина долгое время не заводилась, пришлось вызывать такси.
   Напарник выпучил глазные яблоки, затем облегченно прикрыл веки и больше не пытался говорить со мной жестами. Видимо не додумался высказаться присутствующим по какой причине я все же не пришел.
   - Тереза Стивенсон, Ангуст Мирроу, - представил высшее руководство частник, предпочтя первым взять слово, чем подверг в шок капитана. - инспекция от головного офиса и мои наниматели.
   Кивнул, держа в руках какой-то отчет с графиком, где отчетливо видна ниспадающая динамика раскрытия преступлений в Пенсильвании: если в 2013 году мы могли похвастать твердыми восьмьюдесятью процентами от всего числа, где доля насильствееных правонарушений составляла всего семь из них, то на сегодняшний день общий показатель упал до шестидесяти, а вот принудительные действия по отношению к личности подняли до семнадцати процентов.
   - По всем отделениям происходят проверки, но ваше происшествие с фонтаном, - выдержала театральную паузу приглашенный эксперт в приталенном пиджаке с глубоким декольте, - иллюстрирует как обстоят дела в Соединенных штатах сегодня.
   - Убийства, мадам, - стреляя взглядом на безымянный палец левой руки инспектора Стивенсон, произнес. - Это наше убийство в жирандоли и поспешные принятия решения со стороны детективного агентства мистера Хопкинса мешают раскрытию личности настоящего виновника.
   Дэриал поправил светлые, почти пепельные тонкие волосы, зачесанные на левую сторону, выжидая окончание нападок. Он ведь еще не подозревал о том, что Нора Абриель вчера поведала мне в кафе.
   - Мистер Хопкинс посадил подозреваемого за решетку, который вполне может оказаться тем самым убийцей, - протянул с другого угла Ангуст Мирроу, второй приглашенный инспектор. - Он сумел допросить начальника парка, который на данный момент пребывает в Лос-Анджелесе по семейным обстоятельствам, - шуршание бумаг, - Отто Джонсона. А что сделали вы?
   В кабинете повисла тишина. Капитан Макалистер чрезмерно громко дышал, что не мог заглушить даже шум, вызываемый вентиляцией.
   В голове проявился огромный восклицательный знак. Как я мог забыть про хозяина главной парковой зоны Маунт-Юнион, того самого, который должен был появиться так не вовремя - единственный отвлекающий фактор смотрителя? Не иначе голова полностью заполнилась какими-то трехмерными татуировками и бывшими романтическими отношениями погибшей.
   - То, чего сумел достичь я, вы сможете внимательно прочитать в понедельник в рапорте, - тем не менее не замедлил с ответом.
   Далее на повестке дня рассматривалась профориентация и экзаминовка. Господа инспекторы говорили о том, что округ это большая ответственность на наших плечах и мы непременно должны попробовать сделать его лучше.
   Поднял руку как школьник, чтобы ответить.
   - Детектив Бэйли, - прервалась Тереза Стивенсон. Ее волосы были настолько жестко собраны в пучок, что казалось, будто именно они натягивают кожу на ее лбу. - У вас какой-то вопрос? - песочная, подведенная карандашом бровь вопросительно взвилась вверх.
   - Почему на нашей планерке так мало приглашенных?
   Капитан Макалистер как-то разом из багрово-красного побледнел в матовый голубой.
   - Это у нас детектив просто пытается разрядить обстановку, - поспешно замахал руками тот. - Вы не отвлекайтесь, мы внимательно слушаем наши должностные обязанности. - А в мою сторону был отправлен испепеляющий взгляд болотистых глаз, будто я и Сандерс работаем в этой конторе правопорядка.
   Открыв стеклянные двери, мои уши заново смогли воспринимать остальные звуки кипящий жизни - звонки, факс, работа МФУ, скрип карандашей, щелканье клавиш клавиатур.
   - Ты хотел, чтобы Колина инфаркт хватил? - хлопнул меня по плечу Ро, разлохматил свои рыжие патлы. - Учудил же ты сегодня. - Ухмылка была кривой и несколько наигранной.
   Никак не реагируя, продолжил свой путь мимо автомата с кофе к пожарной лестнице ничуть не сомневаясь, что приятель следует по пятам. Отделившись от звуковой волны придаточным коридором, я прошел в темную зону, редко используемую сотрудниками.
   - Насколько все серьезно? - не оборачиваясь, кинул, сжав кулак и упираясь им в стену.
   Вздох совсем рядом, затем Берт обходит по дуге и тоже приваливается поблизости.
   - Отвратительно. Хопкинс будет и дальше мешать делу пока мы окончательно всё не завалим.
   Прикрыв глаза, попытался дышать спокойнее. "Раз, два, три" - пересчитал про себя нервные клетки.
   - Так Макалистер в курсе, что нам вставляют палки в колеса? - все же оглянулся.
   - Либо мы, либо все, - осторожно пожал плечами напарник, задумчиво пожевывая нижнюю губу. - Реформация ведь по стране идёт.
   Мысленно согласился. Не так давно в США решили пересмотреть структуру полиции, вводя новые требования к сотрудникам. Для того, чтобы показать положительный результат, нужно было дополнительно пройти ряд организованных курсов, направленных на повышение квалификации.
   Тем временем наступили солнечные выходные, которые принесли спокойствие округу и Хантингтону в частности. Жители города приготовились отмечать день закладки поселения, разукрашивая улицы невообразимыми гирляндами, мигающими фонариками и красочными принтами. Уличные артисты этнических и электронных направлений вставали напротив людных мест, собирая деньги на свои выступления. В общем, жизнь шла в своем размеренном темпе, вовсе не ускоряясь, как мне казалось на собственной шкуре.
   В понедельник должно было состояться первое слушание по делу об убийстве в жирандоли, а у меня все еще не было предположений о личности человека, способного лишить жизни такую отшельницу, как Элизабет Диксон. Прочитав отчёт про Отто Джонсона - хозяина злополучного парка в Маунт-Юнион, написанный Хопкинсом, ничего нового для себя не узнал. За все свои пятьдесят шесть лет мужчина ни разу не нарушал закона, вёл вполне достойный дауншифтинг, как говорит современная молодежь, даже выплачивал ежемесячно алименты за сына, который не приходился тому родным. Собственно, на ночное дежурство мужчина приходил, чтобы сообщить о своем поспешном отъезде в Лос-Анджелес, куда недавно вернулся его пасынок после военной службы в горячей точке.
   Да уж, слишком часто упоминается город ангелов в истории с этим делом, даже мой профессиональный нюх вопиёт, но, несмотря на трудовой опыт, все ещё склонен верить в совпадения.
   - Он и правда не смог бы самостоятельно таскать тело от главного входа до фонтанной зоны, - задумчиво произнес, массируя виски. - Расстояние около километра, на всех камерах была стерто время с 6:05 до 6:42. Значит убийца знал, что мистер Джонсон придет?
   Ро присел на один из поставленных в кабинете письменных столов, с серьезным выражением лица ковыряя ложкой в баночке из-под йогурта. В какой-то момент кисломолочный продукт закончился и столовый предмет стал шаркать по стенкам, собирая остатки на донышке.
   - Ну за это время он должен был еще успеть стереть запись. - Перемазанный соком ежевики рот задумчиво раскрылся. - Если допустить, что в час человек преодолевает пять километров, то один он сделает это где-то за минут двенадцать. Но убийца был нагружен, - никелевое черпало было направлено в мою сторону, - за тридцать семь минут он вполне должен был успеть подбросить тело в фонтан и остается на вскидку еще в районе пятнадцати на затирание следов!
   Покачал головой, протягивая приятелю салфетку:
   - Не сходится, по показаниям Эдвина Беннета, их начальник просидел с ним в кухоньке, выпил чашку чая и ушел, что растянулось от силы на минут двадцать. Вернувшись в комнату с камерами, он не обнаружил ничего подозрительного на них.
   Мы оба замолчали, каждый погружаясь в дебри запутанного.
   Шуршание листами, а после восклицание:
   - Вот оно!
   Я не на шутку распереживался за психику своего напарника, который вскочил со столешницы и едва ли не начала прыгать передо мной, потрясая бумагами с показаниями охранника Беннета.
   Сурово сведя брови, протянул руку, чтобы рассмотреть, чего такого нашёл Ро на этот раз.
   - Старик Джонсон всех надул. Он отходил в туалет перед уходом, который расположен подле дозорной. Вполне вероятно, что он стер все нужные записи.
   Рассеянно почесал бровь:
   - То есть ты думаешь, что он все стер, а труп в связи с углом камер просто было незаметно? Тогда почему охранник утверждает, что разговор длился не больше двадцати минут?
   Отложил листки и подпер голову. Не сходится, как ни крути. А это головоломка лишила меня сна, превратив выходные в беспощадную пытку даже для Брэндона, который и сам ходил каким-то колючим и недовольным. Видимо я всё же срываюсь на окружающих из-за нерасторопности своих извилин.
   - Ну что там у вашей парочки опять не так? - заметил Берт, быстро перескакивая с темы. Казалось, в этой рыжей голове не задерживается ничего надолго.
   - Да, в пятницу мне высказали недовольство очередное из-за работы, - пожал плечами.
   - Ну поделись же со своим напарником, будь лапочкой, выговорись, - имитируя голос новоявленной мамочки, сюсюкающей со своим долгожданным дитя.
   Знакомая искра прошлась по телу, напоминающая судорогу, мышцы разом активизировались, заставляя повторить недавний пируэт моего друга.
   - Ты гений, - польстил в ответ, возбужденно косясь на часы. - Ей-богу, в голову без всей этой ахинеи мне вряд ли бы это пришло.
   С кем мы проводим в своей жизни больше всего времени и неминуемо готовы поделиться накопившимися переживаниями? Правильно, с коллегами.
   До назначенной встречи оставалось около полутора часов, что позволяло сначала наведаться в химчистку и забрать починенный пиджак Камильски.
   Роберт не стал задавать лишних вопросов, привычный к моим причудам. Только лишь криво усмехнувшись, он коротко махнул рукой вслед, соглашаясь с моим скорым уходом. В его случае так просто покинуть пыльный кабинет не получится, часть отчетов висит долгом за несколько месяцев уже и капитан это не преминул заметить, а особенно подчеркнул слово - проверка.
   Заводя машину, завернул к ближайшему мосту через Джуниату, чтобы не делать крюк до Мейплтона. Солнце слепило глаза, отчего пришлось нацепить специализированные водительские очки с защитными линзами.
   - Бурито, эспрессо и начос, - проговорил в микрофон автокафе.
   Когда заказ был принят, отъехал в сторону и задумчиво перебирая челюстями, продумал примерный ход разговора, а он, к сожалению, обещал быть долгим.
   Звонок мобильного застал в приятный расплох, когда на экране отобразилось имя подруги с фотографией красного перца чили.
   - Узнала твоего Пикассо, - без прописных приветствий заявила девушка. - Угадай, где он работает?
   - В тату-студии? - прожевав кусок, осторожно протянул.
   - Масштабнее? - голос на том конце лучился энтузиазмом.
   Проглотив саркастическую фразу про планету Земля, услышал, что наш художник работает в Лос-Анджелесе и даже помнит, когда и кому делалось тату.
   - С ней был мужчина, Дэв. Имени он не знает, но говорит - вполне себе заурядный без каких-либо отличительных особенностей.
   Забывшись, кивнул и лишь потом сообразил, что Пайпер не может меня видеть.
   - Спасибо тебе, с меня пиво.
   А в это время в голове будто молоточки застучали. Означает ли загадочный мужчина Фитцпатрика? Сомнительно, высокий рост главного юриста мог отметить не только я и мои метр с кепкой, но и другие представители сильного пола. А так как никаких запоминающихся особенностей не было, тут даже про сутулость никто не сказал, я склонен думать, что в нашей игре появился новый участник, который, возможно, выведет на след настоящего убийцы. А может это тот самый возлюбленный, встреча с которым была назначена у Элизабет в пятницу? Тот самый, кто по мнению Фитцпатрика её не достоин?
   В индийском ресторанчике, которым владели настоящие представители своей национальной кухни, было немноголюдно и сумрачно. Слабое освещение создавало атмосферу загадочных дворцов махараджей, а отчетливый запах пряностей вперемешку с благовониями бил нокаутом в ноздри до головокружения.
   - Мисс Абриель, - поздоровался, присаживаясь на стул напротив.
   Кожа цвета капучино в отображаемых светильниками лучах казалась мерцающей, а длинные спирали черных волос сегодня были как-то непривычно распущены.
   - Признаться, я была удивлена вашему звонку, - откликнулась она, протягивая меню.
   На сытый желудок экзотика не казалась привлекательной, поэтому сделал заказ в виде одного кисломолочного продукта в качестве безалкогольного аперитива.
   - Признаюсь, сначала я хотел узнать уровень вашей подготовленности к слушанию, - поблагодарив официанта, начал я. - Но с открывшимися обстоятельствами склонен подозревать вас в сокрытии очередных подробностей.
   Испуганные карие глаза непонимающе уставились на меня.
   - Я сейчас о мужчине, с которым Элизабет тесно общалась, - пошёл ва-банк. - Почему вы скрыли от меня этот факт?
   Сначала девушка раскрыла рот с явным намерением возразить, об этом свидетельствовали морщинки возле губ и недовольный прищур. Но затем лицо разгладилось и стало на тон светлее.
   - Вы о её друге по игре?
   - Из Лос-Анджелеса, - на всякий случай прояснил.
   Между темных аккуратных бровей образовалась складка.
   - Да, кажется она туда к нему даже ездила. И никнейм связан то ли с закатом, то ли с восходом, но мы его просто сокращали до рыцаря.
   Татуировка, припомнил я, тоже имела какую-то подобную трактовку. Так этот парень действительно многое значил для погибшей. И то, что она должна была обронить хотя бы несколько фраз собственной коллеге, с которой большую часть своего бодрствования проводит вместе, я понял после недолгого обсуждения семейных проблем с Ро.
   - Почему вы это скрывали?
   Нора передернула плечами, будто отгоняя наваждения.
   - Я вовсе не скрывала, просто толком и не знал ничего. Не думаю, что для Лиз хоть кто-то действительно имел ценность с её-то вечной меланхолией. - Прикусив пухлую нижнюю губу, после небольшой паузы она заметила: - Она-то и говорила мне про этого парня немного. То, что они вместе играют в древние свитки по сети, да так и познакомились.
   Не испытывая особенного трепета перед онлайн-квестами жанра рпг, я раздосадованно полез позже в Интернет, чтобы больше узнать про ролевку и её особенности. Статья мне познавательно пояснила про отличительную черту данной серии - детально прорисованная вселенная. То есть зайдя на онлайн портал, игрок мог самостоятельно выбирать, какие области посещать, какие города смотреть. Вымышленный фэнтезийный мир позволял сполна ощутить свободу, дарованную создателями.
   К вечеру Нора вспомнила никнейм пользователя - Рыцарь Заката, но найти того в базе было сродни пресловутой иголке в стоге сена.
   - Брэндон, а как ты смотришь на то, чтобы я перевез приставку к тебе? - резко спросил, заставив Камильски вздрогнуть и едва не выронить чайный пакетик из рук.
   - Приставку, уже? - голос сочился ядом, но глаза поблескивали каким-то задорным огнем. - Два года всего вместе.
   - Я так решил, - едва ли в шутливой форме, не хлопнув кулаком по столу, отправился за ключами.
   Кажется, пора взрослеть, а переезд в новый дом -- это наилучший шаг не только к изменениям, но и другой жизни с её прелестями и ответственностью. Как бы я не отдалял неизбежное, но Брэндон значит для меня больше, чем кажется, а история с убийством в фонтане показывает нам, что завтра тебя спокойно может не стать, а близкие так и не узнают о твоих чувствах.
   - Но для начала позвони Дилану, - как бы между делом оглянулся на судмедэксперта. - Устроим дружеский вечер с одной занимательной игрой.
   Сначала был стон, а затем демонстративный хлопок по лбу, совершенный медиком.
   - Серьёзно? - последняя гласная была сильно растянута. - Может тогда не нужно приставку перевозить? Мне наш режим кажется неплохим.
   Шутливо хлопнув входной дверью, я сделал вид, что обиделся. Но перед тем, как залезть в собственное средство передвижения, не удержался и с улыбкой обернулся назад, чтобы увидеть как Брэндон тревожно смотрит в окно и теребит занавеску в цветочек. Смешной какой, я же всё-таки вернусь.
  
   Глава 5 "Зажигались в поздний час"
  
   - Чипсы? - протянула хрустящую глянцевую упаковку девушка в растянутой майке и зачесанными на одну сторону волосами. Губы были ярко накрашены красным, напоминая алую кляксу на белом лице.
   Отмахнулся, продолжая нависать над плечом склонившегося над ноутбуком Дилана. Весьма костлявая и колючая часть туловища была обтянута серым пуловером - и это в температуру свыше двадцати градусов тепла! Длинные пальцы виртуозно стучали по клавиатуре со скоростью пианиста на концерте классической музыки большой сцены.
   - И ты уверен, что мы попадем под её учётку? - в который раз уточняю, жадно следя за разворачиваемыми окнами.
   Наш профессиональный программист решился взломать мне аккаунт Элизабет Диксон - двадцатитрехлетний работницы юридического агентства. После долгих взысканий, её коллега - Нора Абриель нашла в переписке её ник в реестре игры, благодаря чему мы сможем войти и увидеть список чатов.
   - Бэйли, помолчи, - это Брэндон поддержал приятеля, пытаясь меня оттащить подальше от монитора. - Человек работает!
   Моя нервозность заключалась в том, что не так давно штат представил к делу об убийстве в фонтане моего конкурента - частного детектива Дэриала Хопкинса. Лишив его главного подозреваемого - Джейкоба Фитцпатрика, благодаря показаниям его девушки - Норы Абриель, что в день убийства они провели вместе вечер в кино, в доказательство приводились билеты и фотографии. Я стал ощущать подозрительное затишье со стороны бывшего сокурсника. Конечно, это может означать банальный тупик, но, если сыщик нашёл другие следы, они вероятно необратимо скажутся на моей карьере в полиции.
   - Ты правда считаешь, что этот рыцарь может являться убийцей девушки? - попытался отвлечь меня от неприятных дум судмедэксперт, положив руку на мое плечо.
   - По крайней мере, они были близки, - отстранено подтвердил.
   На самом деле ничего не свидетельствовало в пользу сопредельности в отношениях двух любителей игр в жанре рпг. Она однажды приезжала в его родной город и набила на икре татуировку со скайлайн на фоне заката, пересекающегося с его никнеймом, а больше и правда мы ничего не знаем, даже настоящего имени предполагаемой зазнобы.
   На втором этаже в правой стороне от лестницы у Брэндона располагался небольшой кабинет с кожаным диваном и стеллажами книг. Кантри стайл присутствовал во всех элементах декора, даже настенной картине с техасским рейнджером на первом плане. В серванте за стеклом презентовано несколько сертификатов и диплом об успешном окончании высшей школы здравоохранения в Питтсбурге. Однако, несмотря на ряд престижных наград и официальных удостоверений, на предпоследней полке затерялась рамка с фотокарточкой, где мы вдвоем стоим на фоне Хайнц-филда.
   - Почти, - отмер наконец Дилан, поправив съехавшие на нос очки. - Осталось один раз ввести логин с паролем, и мы внутри.
   Значимость момента даже не смог испортить хруст от закуски, поедаемой Пайпер, которая явно считала себя не у дел. Впрочем, моя вторая половинка тоже давно не знала, чем заняться, поэтому сумевший засохнуть не вовремя цветок на подоконнике был немедленно ощипан и пересажен в горшок побольше.
   - Мне притвориться ей или попробовать сразу расспросить? - как-то растеряв весь боевой дух, начал тревожно следить за вертящимися кругами загрузки.
   - Спугнешь и он никогда больше не войдет в эту игру, - протянула единственная девушка в нашей компании самцов, лениво попивая охлажденный хайнекен. - Пройди уровень - другой, подожди, что он сам напишет и тогда Ди пробьет айпи-адрес.
   Мысленно согласился со здравостью произнесенных слов. Мне и самому казалось, что тут неплохо притвориться Элизабет и посмотреть, как поведет себя потенциальный убийца. Может он сам себя выдаст. Никогда бы не подумал, что навыки геймера когда-то помогут в моей работе. С последней мыслью я сел на освободившееся место и пристроил ладонь на мыши.
   Щёлк-щёлк - потрескивала левая кнопка от интенсивности нажатий. Мой мультипликационный альтмерн передвигался по локации, следуя заданию. Тут меня догнал антропоморфный кот или как тут говорят - каджит, член моей фракции, одной из тройки враждующих.
   "Что с тобой случилось, ты нигде не выходила на связь?" - высветилось первое сообщение от рыцаря заката.
   Оглянулся на друзей, все сгрудились за спиной и стали оживленно шушукаться.
   - Напиши, не хочет ли он что-то сказать, - быстро среагировала Пайп.
   Брэндон хлопнул по плечу и показал большой палец:
   - А ты хороша.
   Пожав узкими плечами, девушка улыбнулась, не демонстрируя белых ровных зубов.
   - Наш пол коварен.
   Не пускаясь в дальнейшие размышления о вероломстве женщин, я быстро настрочил ответ и нажал кнопку "отправить", чтобы в ожидании следить за дальнейшим ходом событий. А развернулось всё примерно таким образом: некий игроман, абсолютно не социализированный, так как имеет небольшие комплексы, никак не связанные с внешними данными, те, судя по полицейской базе, действительно являются среднестатистическими, имел весьма вялотекущие отношения с погибшей. Об этом свидетельствует их частая переписка. Однако версию о том, что дом обокрали вместе с телефоном, парень принял за правду. По айпи-адресу мы выяснили личность подозреваемого номер два - Мердок Юманз двадцати пяти лет от роду.
   - Я вспомнила, - затараторила Пайп, присаживаясь рядом. - Ну точнее говоря не я, а тот мой друг из тату-студии. - Изящная рука указала куда-то за спину, указывая преполагаемое местоположения Лос-Анжелеса по отношению к дому Брэндона. - Там было такое нехилое красное пятно у спутника Элизабет на шее.
   - Ожог? - уточнил, так как по черно-белому снимку в базе сложно было сказать, а в фейсбуке найти страницу парня так и не вышло, видимо использовал ненастоящее имя.
   - Вроде родимое.
   По звонку, организованному скайпом, действительно оказалось врожденно приобретенным пигментированным образованием на коже в виде небольшого острова, покрывающего всю правую часть шеи. Пришлось сразу представиться, все объяснить. Долгое время парень не верил, что с ним разговаривает полиция, но через какой-то период ореховые глаза становились более потерянными, а лицо серовато-белым. На вопросы отвечал с запинками, признался, что видел мисс Диксон всего два раза в жизни, даже рассказал про поход на сеанс в тату-салон.
   - Это Лизи хотела оставить память о городе.
   Я предупредил, что скоро с Мердоком свяжутся полицейские и даже, если так решится, до времени слушания того заключат под арест. Всё же алиби о том, что он не выходил из дома вечером в пятницу подтвердить никто не может. Нужно просмотреть прибывших в национальный аэропорт округа за последнюю неделю до случившегося, также опросить окружающих. На машине до нас мистеру Юманзу пришлось бы ехать тридцать семь часов, какова вероятность, что он действительно может являться убийцей Элизабет?
   Потерев переносицу, встал из-за стола и устало потянулся.
   - Есть такое слабое желания, скинуть всё на Хопкинса и уйти в отпуск, - поделился с собравшимися.
   Мигрень, начавшаяся вчера так и не отпустила.
   - С концами, - хмыкнул Брэндон. - Будешь домохозяином.
   Кивнул и скривился. Лучше, чтобы давление штата не ослабевало и экзамены каждые полгода на профпригодность, чем наведение уборки в доме, готовка и прочие прелести безработных женщин.
   Если так подумать серьезно, то Мердок, несмотря на внешний вид, вполне мог подходить под убийцу. Возможно, Элизабет была не уверена по поводу Фитцпатрика, а может единственное, что останавливало её от этого романа, неудачный аборт, о котором свидетельствовал шрам на животе. А тут другой поклонник, не сильно настойчивый, но вполне реальный после двух встреч, так и норовит стать чем-то большем. После отказа даже самые тихие юноши способны проявить себя с агрессивной стороны, а судя по биографии, подростком мистер Юманз был проблемным, часто убегал из дома, прогуливал школу в Интернет-кафе.
   Далее дни до второго слушания полетели чуть менее напряженно, хотя головная боль всё ещё не отпускала, сжимая не виски, а по случайности затылочную долю металлическими тисками. Юриста Джейкоба выпустили, показаний мисс Абриель было вполне достаточно для того, чтобы увериться в невиновности мужчины. В зале суда присутствовали также родители экс-подозреваемого и судя по открывшемся подробностям, прибывали не в восторге от выбора сына и вполне вероятно учинили тому скандал. По крайней мере Бриджит Фитцпатрик очень театрально схватилось за сердце, когда в суде было произнесено признание о тайных отношениях между коллегами.
   - Второе слушание будет через три недели? - легкое касание за плечо заставило вздрогнуть и оторваться от созерцания дождливого пейзажа за окном.
   Начало мая в городе выдалось весьма пасмурным, такое ощущение, что даже у погоды взыграли гормоны и она никак не может определиться с тем временем года, которое следует проецировать. Холодные потоки ручейков неслись по дорогам, мокрая листва свисала зелеными спагетти с деревьев. Хантингтон плакал - городские здания приобрели цвет мокрого кирпича, асфальт увлажнился и заблагоухал сырым бетоном.
   Перевожу взгляд на джойстик, сжатый в ладони. Даже не успел за собой отследить, когда действие на экране потеряло внимание, привлеченное видом запотевшего стекла.
   - Да, кажется двадцать первого числа, - нахмурился, хотя прекрасно помнил любую дату или событие, связанное с делом об убийстве в жирандоли. Мне даже иногда во сне мерещатся веснушки и зеленые глаза Элизабет Диксон, но это всего лишь кошмары, а как ещё назвать вид сомнии, когда просыпаешься в холодном поту и мурашками по всей коже от безмолвного укора покойника?
   Брэндон присел на корточки рядом с моими ногами.
   - То есть получается этот Мердок виновен?
   Укусил нижнюю губу, затем нервно облизал. Данный вопрос часто посещает и меня самого.
   - Он безработный социопатический юноша, кого соседи не видели неделю, а то и больше. Никакого алиби нет, но в базах автобусных вокзалов или аэропорта вовсе не значится его имя.
   Мой партнер положил ладонь на колено и надавил. Наверное, это было оказание поддержки, хотя на деле мне только захотелось отстраниться.
   - Ну он мог поехать на автомобиле.
   - Без прав, - повторно кивнул.
   Все в департаменте прекрасно осознавали, что дело зашло в тупик, так как доказательств против мистера Юманза ни я, ни детектив Хопкинс раскопать так и не смогли, а это означает лишь еще один висяк в копилку Пенсильвании. Интересно, до чего додумывается начальство после официального закрытия дела?
   Камильски вернулся к своим передвижениям по дому в сервировке стола к ужину. В этот раз, чтобы избавить меня от депрессии и самоедства, Брэндон пригласил Роберта с пассией к нам домой. Может два напарника найдут друг другу утешение? Я молча ценил эти попытки, хотя и не видел смысла. Всё же будущее неминуемо, как ни крути.
   Окнчально выключив игру, на которой никак не получалось сосредоточиться, я решил засесть за другой рычаг управления - телевизионный пульт. Практически бездумно щелкая с канала на канал, моё сознание погружалось в марево каких-то ватных мыслей.
   - Земля вызывает Бэйли, ответьте, - сжав двумя пальцами нос, гнусаво попривествовал меня Ро.
   Звук открывающейся двери, мелодия звонка, да и шаркающие по дорожке шины от подъезжающего к фасаду автомобиля, я ничего не слышал из этого, что поразительно было не только для удивленного таким безразличием Берта, но и его девушки, попавшей под впечатление после баек от своего парня про блещущего дедукцией сыщика, являющегося по совместительству его другом-геем.
   - Ты про ориентацию зачем говорил? - возмущенно уточнил, выслушав обличительную речь вперемешку со сводкой новостей по фокс ньюс ченнел.
   - Ну а как по-твоему ей объяснить, почему два половозрелых мужика живут вдвоем в одном доме? - вполне в свойственно простой манере, заметил напарник, открывая банку содовой. - Соня впечатлительная натура, сразу к вам прикипела жалостью.
   Невольно хрустнув пальцами в воздухе, уставился в смешливое выражение на конопатом лице.
   На плазменной панели телевизора мелькнула картинка и крупным планом отобразилось лицо журналиста, наговаривавшего речь в микрофон. Блондин, мелированный с куцей челкой, но достаточной темными густыми гусеницами бровей. Речь шла о спецоперациях помощи правительству Ирака. "Это будет долгосрочный проект", - процитировал слова Барака Обамы корреспондент.
   Надавив на клавишу громкости, прибавил звука, чтобы послушать о борьбе с исламским государством, волнующей умы всей страны.
   - Я не думал, что из всех твоих достоинств можно перечислять еще интерес к политике, - пропустив зевок через сжатый кулак, протянул Ро рядом.
   Отмахнулся, желая услышать из первых уст интервью военнослужащего, участвующего в авианалетах на Сирию.
   Форма вопрос-ответ были незатейливыми, в основном говорилось о состоянии ребят, призванных служить родине и последствиях для их психики. Например, опрошенный Приам Фрейзер переживает посттравматическое стрессовое расстройство и проходит реабилитацию в Лос-Анджелесе.
   - Бедные ребята, - высказала всеобщее мнение Соня, длинноногая статная брюнетка, когда мы все уселись за стол, а я оставил телевизор включенным. - Наверняка, его родители очень переживали.
   Брэндон накладывал рис в тарелку, а после педантично полил все равномерно соусом.
   - Я читал, что восстановление после горячих точек происходит за счет государства и в принудительном порядке. Большинство молодых людей даже до родственников не допускаются, пока не получит своего рода амнистию - то есть допуск в свет.
   Женский возглас несколько оживил наше небольше застолье.
   - Всё так серьезно, - приложив ладонь к кончику губы, проговорила девушка.
   Камильски деловито подтвердил:
   - Они даже часто берут поддельные фамилии или меняют их, чтобы не провести параллелей с настоящей личностью и тем, у кого есть родственники.
   Диалог вёлся медленно, со вкусом, под поедание румяной и толстой индейки, именно таких предпочитают начинать на день независимости, но так как Брэндон иногда любит кашеварить, в подобные вечера у нас каждый день как праздник.
   Соня быстро подстроилась под темп, на удивление приятная и начитанная девушка, которой Роберт возможно даже не заслуживал.
   Фэйк, что же такое мне это напоминает, почему реминисценция упорно ведет к жирандоли и телу мисс Диксон, её рассеченной от удара голове. Неужели это наваждение теперь будет преследовать меня до конца жизни? Ведь только что говорили о политике, о Сирии и несчастных военных, вынужденных атаковать других только лишь по прихоти правительства. Справедливо ли оно? Но пробираться сквозь дебри, это значит потерять то, что крутится на кончике языка.
  
   ***
   - Бэйли, - окликнул капитан после церемонии награждения. - Мы это сделали!
   Кивнул на расстоянии, возвращаясь к напарнику.
   Весна уже завершала свой забег по улицам города, оживляя растения, внося новые краски в и без того яркие композиции.
   - Колин сегодня сбросил пяток лет, когда мы все завершили успешную экзаменовку и наконец смогли с почестями закрыть нашумевшее дело, - понизив голос, склонил рыжую голову Берт к плечу.
   Я сумел поймать за хвост ту самую мысль, связанную с начальником парка Отто Джонсоном и его отъездом. Нет, всеми любимый мужчина вовсе не являлся убийцей несчастной Элизабет Диксон, а всего лишь любящим отцом. Дело в том, что единственный сын его был приемным от первой жены - Приамом Джонсоном. Закончив среднюю школу в Хантингтоне, по наставлению отчима, тот уходит делать военную карьеру, оставляя свою девушку в положении. Не стоит клеймить того за это позором, по словам повитухи - Коры Эддингтон, соседки погибшей, вряд ли молодой человек вообще имел представление о будущем ребенке.
   Итак, первая любовь погибшей покинула её и стала летчиком, чтобы после защищать нашу страну и ее граждан. В это время Лиза пробует наладить свою жизнь, посещает курсы по правовым нормам и подрабатывает в агентстве "Дженкинс и Джонс" - единственном месте, куда берут помощницей юриста юную девушку без оконченного высшего образования. На работе мисс одолевают страхи, она все еще не оправилась от расставания с возлюбленным, с потерей ребенка, поэтому сближения с коллегами всячески отсрочивает, а ухаживания мистера Фитцпатрика воспринимает в штыки. Единственной отрадой Элизабет становятся вечера, которые она проводит в выдуманном мире и знакомится там же с Мердоком Юманзом. Он не её мечта или идеал, но девушка находит в парне какое-то кривое отражение себя и даже соглашается на две встречи на его родине - Лос-Анджелесе. Большой город манит, кружит голову и мисс Диксон набивает на память татуировку в месте, где вряд ли кто-то бы увидел, все-таки воспитание отчего дома вбило ей в голову не носить юбки выше щиколотки, а лучше вообще отдавать предпочтение джинсам, поэтому иллюстрацию вряд ли кто-то посторонний смог бы разглядеть. Геймер занимает все мысли девушки, поэтому записка от Приама застает врасплох. Тот вернулся со службы после Сирии и проходит реабилитацию в Лос-Анджелесе, но может иметь выходные, поэтому хотел бы встретиться, поговорить. Девушка понимает, что нужно всё тому рассказать и про ребенка, и про её бывшие чувства, и про то, что сейчас всё налаживается, поэтому назначает встречу на набережной Мейплтона недалеко от Уотер-стрит, как раз остановившемуся у отца в Маунт-Юнион, Приаму не придется ехать до более далекого Хантингтона. Задержавшись на работе, чтобы досидеть до нужного часа, девушка заметно нервничает. Случаем решает воспользоваться её начальник - Джейкоб Фитцпатрик, тот давно не находит себе места из-за развивающихся отношений с Норой Абриель, но так как та единственная из коллег, с кем Лиза действительно смогла найти общий язык, мужчина решает признаться в своём выборе как истинный джентльмен. Из-за нахлынувших сквозь пять лет эмоций, Элизабет отвечает несколько резко, из-за чего разговор переходит на повышенные тона. Несколько рассердившись, в таких чувствах она выходит на пристань к бывшему возлюбленному Приаму Джонсону, ныне взявшего фамилию по долгу службы своего биологического отца - Фрейзер.
   - Не смей отворачиваться, когда я с тобой говорю, - схватился за девичье предплечье взбешенный откровениями военнослужащий. - Я ещё не закончил.
   Ребёнок, билось у него в голове, у нас мог быть ребенок, но его убили!
   Из-за насильственного разворачивания вокруг своей оси, девушка подворачивает ногу и падает, очень неудачно задев алюминиевый поручень. От сильного удара река Джуниата накрывает тело, а Приам, всё ещё не излечившейся от ПТСР вследствие войны, застывает соляным столбом, пока можно было помочь.
   Это непреднамеренное убийство было чередой случайностей и нелепых последствий. Виноват и Отто, который решился на подмену видео во время смены своих друзей и которому в голову и пришла странная идея подкинуть тело в фонтан.
   - Кто-то мог знать о вашей встрече на набережной, - аргументировал отчим, заводя свой пикап с трупом в багажнике. - Но никто не предполагал о главном парке. Тем более сегодня мы улетим обратно в клинику, и ты не будешь оттуда выказывать своего носа.
   Бывший военный, мистер Джонсон всегда знал заранее, как лучше всего поступить окружающим. Таково его предназначение, защищать слабых.
   Таким образом отец и сын заслужили друг другу срок, глупо попавшись на том злосчастном интервью. Возможно, если бы не новое чтиво Брэндона и нежелание конкурировать с частником Хопкинсом, я никогда не смог бы разгадать, почему тело оказалось в жирандоли, кто его туда приволок и, кто же всё-таки убийца, а так выходят, что все наказаны и штат Пенсильвания откладывает свои карательные меры по отношению к сотрудникам нашего департамента на потом.
  
   ***
   16 марта 2016 года
   Прошло около года
  
   Друзья сплотились вокруг тесной кучкой, пытаясь схватить в свои крепкие объятия два трепещущих тела. Даже наедине с пострадавшими от рук маньяков останками мне не было так не по себе, как сейчас.
   - Поздравляю! - крикнула Пайп, выуживая из своего необъятного фиолетового платья с кринолином аккуратный букетик. - Кто будет кидать?
   Брэндон цокнул языком, а я выругался, зная, что, если в итоге никто не сдастся, к уговорам подключится и невеста Роберта. Почему-то девушки всегда проявляют свою сентиментальность на подобного рода церемониях, хотя особых изменений, кроме статуса и прилагающихся печатей в наших отношениях я не заметил.
   - Покажи своё кольцо, - восторженности Ро позавидовал бы и ребенок. С цепкой хваткой он полез к моему безымянному пальцу, но я вовремя его убрал подальше - с него станется и оторвать.
   - Ребята, - попытался урезонить собравшихся судмедэксперт, громко откашлявшись. - У нас между прочим объявление.
   Дилан как раз открывал бутылку шампанского, которое с глухим плюхом, низвергло из горлышка тонну игристых пузырьков и пару капель напитка.
   - Неужели ребенок, - шепнул кто-то из неугомонных, но я едва не запнулся острым носком лакированной туфли.
   - Никаких детей, - просипел.
   Брэн поддержал меня под руку, чтобы присоединиться.
   - Да-да, - для надежности из кармана вытаскиваются четыре распечатанных билета. - Мы завтра улетаем в Барселону, - переполненный предвкушением, заявил мой муж.
   Осторожно высвободил предплечье, чтобы дотянуться до стола с закусками.
   - А чего их четыре? - подозрительно уточнила Соня.
   Динамично прожевывая канапе, прояснил:
   - 24 марта мы улетаем в Дюссельдорф смотреть родину матери Брэна.
   Ро стащил у меня из-под носа очень вкусную корзину, фаршированную грибами:
   - А ты не поляк разве?
   Муж пожал плечами, поясняя, что какой только крови в нём не намешано.
   - Покатаемся на аэробусе немецких Джерманвингс, - дополнил рассказ о планах.
   Камильски ткнул меня локтем:
   - Там и помимо самолета будет на что посмотреть, почему ты не веришь.
   Демонстративно закатил глаза, чтобы под гулкий смех друзей раствориться в приятной атмосфере праздника. Предстоящий двухнедельный отпуск поможет забыть нелегкое дело, дававшееся с таким трудом. Но что не делается, всё к лучшему. Теперь я смогу отличить жирандоль от обычного фонтана, что как минимум если не делает меня человеком образованным, то хотя бы на одну четвертую добавляет эрудированности.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"