Чарторыжская Аннет : другие произведения.

Узник Дантеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Вторая книга о мире Лютмор Саогхаль. В этом томе главныv действующим лицом является Фер-Альбе Кедеэрн, правитель т'хальмевей. Яртикада полукровка попала в ловушку, одичав и практически полностью лишившись разума. Отправившись за ней на земли амниотов, тот должен не просто успеть спасти девчонку, но и выиграть войну с людьми и форморами, в то время как в собственном королевстве назревает древнейший конфликт.Агитки - Журнал Самиздат

    Первая глава второй книги. Продолжение в процессе медленного написания.


Глава 1. Предвозвещение жрицы паука

Нет, правда, в этом что-то есть -

когда тебя ненавидит столько народу сразу,

да еще в твоем собственном доме

љ Торговец пушками

Ицен-Лугуарди - столица, расположенная на берегу подземного озера Дуннатен, состоящего из тридцати восьми лечебных элементов, в том числе йода и брома. Город нельзя назвать красивым в общем лексическом значении этого прилагательного: все дома были вытесаны прямо в неоднородных слоях скалистого покрытия, как казалось, на скорую руку; дороги сумбурно выложены из разноцветных самородков с подсветкой; хитрые переплетения одного уровня с другим грозили завести в рабовладельческие кварталы. Здесь редко встречалась какая-либо растительность, за исключением знаменитых садов алхимиков - жутковатого лунного ландшафта из крутины семейства крапивных, растущих в условиях практически постоянной темноты. Вереница фонтанов на стержневой площади подземной столицы острова богини Дану стоит отдельного упоминания, они способны были принять абсолютно любую форму и размеры, на что только хватало фантазии творцам: многоструйные, разноуровневые, персонифицированные - главный декор центральной части Ицен-Лугуарди.

Что же это за тайное место, о котором весь остальной Саогилли не имеет никакого понятия? А ведь в истории Прекрасного народа любой регест упирается в неё - фулитьях акодаих, самая первая и наиболее кровавая битва в череде многочисленных войн с форморами. Именно из-за начального этапа войны пришлось покинуть материк и перебраться на остров такой могущественной расе, и именно в нем заключались многочисленные потери, в том числе и представителей холма Айке, правящей семьи.

Тогда бывший Фер-Альбе не оставил распоряжений насчет приемника и бремя правления гордым племенем пало на плечи его маленького сына, еще зеленого неоперившегося мальчишки. Двоюродный брат наследника - Тибальталион Фичьяхх попытался оспорить такое решение, организовав йомлаид - ритуалдьную битву по законам бхиалах лоа, которая должна была определить на правах силы достойного. Но дело то давнее так и закончилось? не успев начаться. Равны они были - сын правителя, да брат его. Тогда и произошёл раскол целой расы тхальмевей на два абсолютно одинаковых вида: ллайта и оджсэ. Первые стали заселять Эмек Амир-Ханан на поверхности, вторые же прорубали себе поселения в каменных недрах острова - второе королевство, темное и необузданное.

Магистральный дом дель Бэрнов, как и остальные знатные чертоги располагался на втором уровне квартала сапфировых пинокотек. С виду он напоминал синюю кристаллическую пещеру, фасад которой отделан резными полуколоннами, поддерживающими эпистелионами с фризами из граненых камней. По верхней части - у самого пещерного свода выделяется карниз, опирающийся на наклонную плиту, нижняя часть которой снабжена прямоугольными выступами - мутулами.

Решив обосноваться в одной из многочисленных комнат коридорного типа с огромным гобеленом на стене, я позволил себе скоротать время, погрузившись в состояние брюдара, схожего по значению со сном у дайне. Однако в этот состоянии мы не способны видеть картинки или чувствовать что-либо. Для погружения в трансоподобное положение нет необходимости закрывать глаза, в такие моменты тхальмевей отключаются от окружающего мира, но могут следить за обстановкой вокруг. Однако Яра меня научила постигать достоинство и при сомкнутых веках, будто полностью отключаясь от реальности, ты не боишься подставить спину окружающему пространству.

Осторожно размял шею, позволяя позвонкам методично вставать на место. Какие глупости только с этой полукровкой в голову не лезут.

Старшая Жрица богини Ванади - сестры Дану, предпочитающая собирать кровавую жатву, на данный момент должна была подтвердить или опровергнуть предсказание Морганики - сибиллы с поверхности, а обращение к древней паучихе лишь вынужденная мера на пути к разворачиваемой войне.

Четкое оттачивание иллюзий за целый лаа отняло слишком много сил. Хватит лишь на то, чтобы заронить плотную сферу от внезапного вторжения или силовых потоков, либо от смертной оболочки, которая в лучшем случае продержаться четыре часа, отведенные для брюадара.

Сотворив в воздухе последний знак черной химеры и запечатав ее диридах, я закончил как раз вовремя - острый и быстрый конец иглы пронесся в половине ладони от моей шеи и отскочил от стенки пузыря, возвращаясь к обладателю.

- Эрррн, - низко прорычал небесноволосый юноша с длинным треугольным лицом хищника.

Он был безусловно красив. Не по меркам нашего народа, тут его заурядные черты проигрывали каждому второму. А вот люди, проще говоря, дайне, нашли бы этого представителя ночных собратьев образчиком героя их фольклорных сказаний.

Плавно поднявшись на ноги, медленно потянулся, ощущая как по мышцам разливается онемение. Долгожданного отдыха получить так и не удалось.

- Кузен, - растянул последнюю гласную в издевательской манере. - Гостеприимный, - подбородком указал на акаму, сцепленную длинными пальцами Тибальталиона.

- Рады всегда тебе, - подтвердил тот, усаживаясь на мягкие подушки, наваленных у деревянного основания - местный аналог мебели.

Подогнув под себя ноги, двоюродный брат обвел пространство рукой.

- Усаживайся с комфортом, я готов тебя сейчас терпеть.

Еле сдерживаясь, чтобы рукой не нащупать любимое жало, пропитанное ядом скорпиона и полюбовно спрятанное в ножны, сделал несколько осторожных шагов ближе к дальней стене. Там виднелся проем с мозаичной нишей, призванной служить окном. Подальше от входа, где в любой момент может сбежаться свора верных неустрашимых, но имея доступ к отступлению.

- Хендрика покинула нас ходят слухи, - в непревзойденно светской манере продолжил главный представитель рода дель Бэрнов, правящего дома оджсэ.

Вспомнив о своей дальней родственнице, которая с момента потери родителей стала названной сестрой вместе с обретенными титулом Бин-Альбе, непроизвольно сжал челюсти. Вынужденное сближение с труйи бхабхта на дара вынудило нас придерживаться сближения, что запрещало мне собственноручно убить или карать, вступившую во внутренний круг. Даже то, что сейчас она отправлена, чтобы запутывать следы, не сможет искупить её провинность.

- Не навсегда, - бросил, устраиваясь на свою гору подушек и откидываясь спиной на настенную панель.

Так как подземные пещеры в целом имеют ограниченное пространство над головой, чтобы сводчатый потолок не давил на макушку, в домах Ицен-Лугуарди отсутствует мебель как таковая. Низкие столики без излишеств, кровать - футон, позволяет отдохнуть несколько часов в брюадаре, посидеть можно на циновке, сложенной попалам и перетаскиваемой из комнаты в комнату. Ничего постоянного и дорогого, лишь просторная практичность.

- Хочешь встретиться с Дамхан-Алаи, доложили мне, - изящная кисть кузена взметнулась к распущенным волосам.

В отличие от своих собратьев ллайта оджсэ считают, что собирать волосы удел низшего класса, не считая рабов. А бесправных здесь хватало. Все дети, что доставлялись дайны с материка попадали сюда под землю, как и угнетённые представители других рас вроде перевертышей и серпентов. За несколько тысяч лет королевство кузена успело обрасти своими издержками и правилами.

Демонстративно провел по правой скуле когтем, поскреб и убрал лишь тогда, когда поймал следящий взгляд алых глаз.

- Знаешь? - шипение, свойственное манере общения этого индивида напоминало звук пресмыкающегося.

Мне ничего не оставалось, как неопределенно пожать плечами. Аларийа - старшая женщина дель Бэрнов вынесла на семейном совете желание породниться с домом дель ВанШти из топазовых пинокотек, так сообщали мои источники. Род желтых драконов второй по значимости в иерархии оджсэ, а это значит возможность продолжения рода и нового заявка на холм Фер-Альбе, если наследник сумеет меня одолеть.

Дело в том, что обряд обмена брачными метками на скулы супругов сохранился и у представителей второго вида тхальмевей. Только если на поверхности прекрасный народ носит такие печати первое время, а потом скрывает, считая неприличным выставлять подобное на показ, предпочитая обзаводится медальонами-слепками, то подземные собратья ничего зазорного в расписных знаках на лице не видят.

- Она красива? - продолжил издевательство, раздраженно отметив, что священные виртутес спустя столько времени до сих пор не исчезли с запястий кузена, признавая в нём истинную кровь Айке.

Раскрыв губы настолько, что стали видны острые белые клыки, которые ничуть не потемнели от небогатого рациона в виде грибов, мха, лишайников, а также рыбы из подземных озёр, Тибальталион ответил:

- Она сильная, способна родить сразу нескольких. - Неприятно улыбнувшись, добавил: - Выносливая.

Понимая, что это очередной вызов, чтобы заставить ощутить свою слабость, я незаметно сжал потонувшую в обитых пухом подушках ладонь в кулак, чтобы когти отрезвляюще закололи кожу.

- Проверь свою парнершу на къльятх агельях деалан-де в следующий раз, - уже спокойнее заметил, прислушиваясь к шуму на улице.

У жриц Ванади нет специальных кондотелумов. Они используют переносные алтари, перемещаясь между уровнями и собирая пожертвования. Дамхан-Алаи самая могущесвтенная из них, имеет уважение со стороны знати, трепет от низшего класса и большую силы от Богини-Паучихи, поэтому уподобляться своим сестрам она считает ниже своего достоинства. У женщины собственный список дел, поэтому отловить её самостоятельно не представляется возможным, поэтому отправив двух личных лоа, ждал, когда на улице разразится скандал.

Пригнув голову к плечу, мужчина сверкнул гранатовыми глазами - побочный эффект отсутствия ультрафиолета:

- Наслышан о твоей бетрояд.

Стерпеть упоминания Яртикады в устах этого беспринципного правителя было практически нереально, но я подавил в себе желания вцепиться в чужую глотку сильным хватом.

- Я бы с ней познакомился, - за столько времени между строк можно прочесть "она твоё слабое место".

У тхальмевей не бывает привязанностей: чувства не облагаются запретом, просто лишняя близость ослабевает сразу всех участников, позволяя врагам этим пользоваться. Даже родственные связи в нашем случае что-то вроде обязанностей, не несущие под собой ничего кроме единой крови. Поэтому от каждого можно ожидать подлости - да, в собственном доме не убьют, но покалечить могут. Однако бетрояды вне этих ограничений, исключительное отношение к своему избраннику самой богиней со временем перешло в некий культ. Если есть кто-то, перешедший чиид бхабхта помимо твоего нареченного, это непозволительная роскошь, хотя и не столь редкая, как может показаться со стороны, но, если все же ставленник один, он становится самым оберегаемым в мире, если не этим мири, и не всегда тут замешены мьённ. Поэтому упоминание имени Яры в устах моего врага практическо спустило все тормоза.

Чувствительное ухо уловило несвойственную вибрацию воздуха, приглушенный крик. Ноздрями втянул воздух - так и есть, запах серы.

- Вся твоя власть, чего она стоит? - задал волнующий вопрос, поглядывая на дверной проем.

Дело в том, что оджсэ за время существования подземного королевства сменили не только религию, но и форму общества на матриархат. То есть по факту мой кузен все еще является родом из первого дома, но на деле занимает там лишь номинативную функцию, его айке фиктивна здесь, да и не проявляет себя, то ли за долгое время под землей наши собратья научились притуплять свою животную сущность, то ли не проявляют её при чужаках, которыми мы фактически являемся после раскола.

- Моя власть? - он пружиняще вскакивает с колен, отталкиваясь мускулистыми ногами, руки в воздухе Тибальталион не помогает ими, выдерживая равновесие. - Я тут большего стою, кузен, чем ты и твой холм.

Сухой смешок, где-то отдаленно со злобными нотками, но не призванный задеть, скорее слегка покоробить.

Стоит ли говорить, что спустился я в мрачный Ицен-Лугуарди не только для предсказаний, хотя бесспорно они очень важны в моих дальнейших действиях. Война с форморами, она была вышита золотыми нитями судьбы на полотне трех богинь, дальних родственниц Туате около ста лет назад. Мы боялись повторить наше трусливое бегство, зализывание ран, и возможности геноцида. Едва ли тхальмевей могли выиграть тогда, если бы не практически всесильный Лугофер. Он помог зародить смуту в рядах бесстрашных демонов, сломив их волю убийством предводителя. А теперь, когда гордый народ разделен, смог бы он оказать достойную атаку в ответ?

Я знал про потомков полубога из предсказаний наших сибилл. Эти слова, они преследовали меня до самого дня, как увидел проклятую полукровку с её человеческим экипажем. Просто, казалось, заучил их наизусть, хотя слышал всего один раз в кондателуме, пока Морганика пребывала в трансе. Сначала идея Лиции спросить совета у жрицы представлялась весьма глупой, но после чтения судьбы до сих пор не по себе, хотя прошло очень много лет:

"Вот лиитфхора, плод запретной любви.
А там где есть край, есть и дно.
Потомки Лугофера - попались они
И стали мишенью неумно.
Так вылетит пташкой большая стрела
Вишнёвым пером всё на лёд.
Сначала она в град следы замела,
Но встретив врага - чуть умрёт.
Когда одичавший очнётся от пут:
Настанет война, пот и кровь.
Разверзнутся дебри, дантеру убьёт,
Расплата сия за любовь.
Один повелитель другому не враг,
Когда на арене ракшас.
И нужно быть верным, прямым, хоть и маг,
Добиться альянса от нас.
В тени человек, ни приятель, ни волк,
Ему суждено ставить мат.
Подняться в интермидус - вот его долг,
Найти кто ещё виноват.
У смерти с косой есть четыре звена,
Тогда подберётся без бед,
Но сделку с игрой в раз позволит она,
Развеет сомненья на нет.
Закончится притча лишь свадьбой Айке,
Одной из немногих, не той.
А может быть гибелью, но налегке,
Попробуй подделать покрой."

Неоднозначные, по большей степени ужасающие слова. С самого начала в них едва ли находился какой-то смысл, кроме нескольких более-менее ясных. Собственно, одним из них являются потомки, о которых мне упоминали уже к тому моменту. Монредита и Псаах, злая шутка судьбы.

Я сделал лишь одну оплошность, когда услышал предсказание впервые, просто разозлился на Хендрику. Ведь ясно было сразу чья лиитфхора, но пока не было понятно до конца, как она способна повлиять на нашу судьбу. Оказалось, что прямым образом.

Знал ли я тогда, что Дану подшутит надо мной? Нет, даже подозревать не мог. Ведь встретив впервые эти огромные глициниевые глаза, я готов был самолично задушить полукровку, хотя и отыгрался на мальчишке, посмевшем трогать чужую добычу. Неоперившаяся простушка, от которой может погибнуть весь мой народ. С каждым разом ситуация всё прояснялась.

Водные чтецы приносили вести с материка - форморы не просто так помогали человеческую предателю, хотя это я подозревал сразу, как согласился на авантюру с помощью Амаэтону. Один повелитель другому не враз, говорила Морганика и я не пожалел, что прислушался. Пришлось, конечно, для осущсетвления плана пустить неверный слух про похищение Лиции, но игра стоила свеч - старик и по сей лаа дает верные советы в правлении. Кто, например, кроме мудрейшего мог надоумить меня спуститься сюда и просить помощи у кузена?

Шум на улице становился таким оглушающим, что юноша рядом со мной со своими распущенными прядями баклажанного цвета, трепыхающиеся от каждого движения, жадно втянул выпирающими крыльями прямого узкого носа воздух, чтобы скривиться и сорваться с места.

Повторив рывок Тиля, резко вошел в поворот, позволяя ногам скользить по отполированному малахитовому камню.

Мы были на среднем знатном уровне, в одном из узких проемов, образованных вкопанными на половину яйцевидными булыжниками. Возвращаясь с официального мероприятия, подтверждающегося наличием церемониальных одежд на жрице - удобные и как для бега, так и для сражения, но и жертвоприношения в них делать не зазорно - черные обтягивающие леггинсы, сверху туника от пояса разделенная на прямоугольные отрезки, длиной доходящая до середины бедер. Алый под цвет глазам, чего ещё можно ожидать от паучих?

Занеся руку с кинжалом в сторону моих лоа, особняком держащихся на расстоянии, но не оказывающих никакого сопротивления, Дамхан-Алаи шипела, закатывая глаза, отчего стали видны воспаленные белки:

- Шарх заберет вас, гнусные ллайта, срежет с вас скальпы, станцует с вашими костьми танец даннаса, - слова были полуразборчивыми и с каждой паузой в предыхании она делала танцующие шаги по дуге вперед-назад.

Ни один другой альб не посмел вылезти из своей норы, чтобы поставить мерзких воинов с поверхности на место или защитить честь своей главной жрицы. Впоследствии за такое могут и казнить, так как ты подставил под сомнение силу богини Ванади, её устами говорящую.

- У нас приказ, - в который раз подтвердил Югуеин, возвышаясь в мягком доспехе на две головы над пророчицей. Он также, как и его брат, вряд ли мог быть сравним с войском бесстрашных, но в целом являлся достойным лоа.

- Это что такое? - протянул, остановившейся Тиль, сцепив руки на груди.

Вопрос адресовался конечно же мне, следовавшего по пятам, но Дамхан-Алаи решила иначе.

- Молчи, - зашипела она раненным зверем, - мальчишка, ты здесь лишний.

В воздухе явственно запахло серой, а лезвие кинжала в костлявых когтистых руках дрогнула и удлинилось.

- Амах, - сделал шаг вперед и махнул рукой.

Мужчины в серых накидках, надвинули капюшоны, нагнули головы и растворились. На самом деле никакой магии и не было, просто они слились на мгновение с природой и отошли в другую сторону, отчего показалось, что лоа просто испарились. Долгая и упорная техника ведения боя.

Раскрутившись вокруг своей оси, напротив меня выпрыгнула жрица Ванади, взметнув полы туники до пояса и открывая по-девичьему юные изгибы. На деле этой пророчице много веков и ее дикая красота всего лишь хорошие гены.

- Ке-де-эрн, - по слогам произнесла моё имя, временно втянув острие оружия. - оставил свой народ ради меня?

Посмотрел на ковентриевую кожу, потемневшую у всех тхальмевей, избравшие путь оджсэ, на полные губы, высокие угловатые скулы и темные круги под алыми очами и подумал о том, что успел сделать климат и условия над одним и тем же народом. Теперь все представители подземного царства обмельчали, но нарастили большую жилистость, стали резвее, порывистее и жестче.

- Я готов на танец с тобой, - кивнул, внутренне сжимаясь.

Дело в том, чт по сосбвтенной воле Дамхан-Алаи лучше вскроет себе все вены, чем совершит мне предсказание, но, если мне удастся выстоять против неё, а то и переделать на несколько па больше, жрице ничего не останется, как смыть долг уступкой. Что касается кузена, то тот вмешиваться не будет, он не такой безумец.

Даннаса это не просто ряд ритмичных движений, это умение управлять своим телом на уровне воина, но при этом оставаться плавным и степенным.

Очертив знак бесконечности, старуха предложила мне выбрать. Помятуя о том, что левая сторона у меня чуть менее развита, чем права, выбрал нужное мне кольцо, жрица заняла своё. Через мгновение контур стал потрескивать и гореть, я чувствовал жар, пытающийся достичь моего тела.

Первый прыжок с поворотом был синхронным, но конечно же е ё затеей, я не заставил себя ждать, повернув руку и отдернув, чтобы присесть, протянув ногу, очертив вокруг своей оси носком, пытаясь коснуться пламени и резко поднимаясь. Справа от меня будто в зеркале Дамхан-Алаи сумела симметрично все повторить и в ту же секунду, как закончился мой выпад, продолжила.

Никакой мелодии в сущности не было, каждый раз нарастало динь и треск огня, мы ускоряли темп, стараясь не сбиться ни в чем. Приходилось предугадывать, куда взлетит её рука, когда согнется коленка или пригнется голова. Любая ошибка граничила поражением. Однако в моем арсенале оказалось то, что не могло бы прийти никакому тхзальмевей в голову, будь он хоть ллойта, хоть трижды оджсэ, то, что строжайше оберегается ступенями.

Выгнув ладонь, я потянул её напротив, как несколько миев назад Яра попыталась сделать со мной. Я видел, как выпуклые глаза напротив расширяются, она подражает, но медленно, со страхом и будто по ухабам, когда я практически чувствовал чужое тепло, жар пропал, мы остались стоять на голой земле.

- Ты выиграл, Фер-Альбе, - отвернувшись в сторону проговорил жрица, чуть не выплюнув оскорбление. Конечно, она проиграла из-за страха совершить контакт, дотронуться до кого-то, кто не вхож даже в дара бхабхта. Иногда полезно сыграть на традициях, особенно если за это выходит так, как ты пожелаешь.

Одинокий насмешливый хлопок напомнил, что Тибальталион всё ещё следит.

- Поздравляю, - натянутые губы на пол лица натянули пергаментную кожу на треугольном подбородке. - От неё ты добился того, чего хотел, но со мной так не выйдет.

Склонил голову к плечу и задумчиво протянул:

- Посмотрим.

На деле, для брата у меня тоже был припасен кое-какой аргумент в пользу введения войск бесстрашных на континент, но для того, чтобы как-то преподнести эти сведения, мне нужно знать главное - как обойти Анзора и не дать ему выпить кровь моей бетрояд.

Мы шли втроем неровной шеренгой, Тиль отказался ждать, жрица не протестовала, а мне было глубоко всё равно, я морально готовил себя к кровавому зрелищу гаруспиции или чего-то в этом роде, так как от Ванади ничего хорошего ждать не приходилось.

Буквально через пару дорожек, чуть к низу, мы вышли на равнину возле Дуннатен. В этой округе не было домов в скалах, так как озеро находилось на стыке двух уровней и дальше, в глубокой впадине пролегали бедные и грязные пейзажи рабочих кварталов; запыленные балатки, пещеры, завешенные брезентом, настолько вонючим, что этот запах ударил в ноздри даже здесь, возле подземных вод.

Выложенный драгоценными и полудрагоценными камнями алтарь, был небольшого размера в форме граммостолы пульхры, одного из любимейших видов птицеедов - массивный паук, достигающий размеров в ладонь, а иногда и больше. У старшей богини есть определенное чувство сарказма, иначе зачем ей выбирать своим священным животным пауков, которые способны переварить мясо пичуг. Своеобразная темная окраска тельца была передана множеством авгитов, гагатов и гиперстенами, а как уж достигался характерный "металлический" блеск волосков, для меня остается загадкой.

Я чувствовал, что с каждым пройденным лаа мой флот приближается к землям материка, или как его называем мы - мора фирайн, как армада покоряет Фэрж Эдар-Шолас, как близится кровавая расплата. И это действо меня торопило, заставляло судорожно раздумывать над своей партией, выверять каждый шаг. Догнать делегацию из верморфа, Лиции и Яры было несложно, ведь неспроста я являюсь самым сильным магом среди своего народа. Другой вопрос, как перевезти бывшего императора дайнов, который ждал этой войны, хотел встретиться с братом лицом к лицу и который не имеет ни толики силы.

- Подойдешь ближе, лишишься ступни, - бросила в мою сторону Дамхан-Алаи, растолачивая в ступке какой-то порошёк.

Опустив взгляд вниз, заметил, как рябью проходит воздух возле святилища. Видимо какая-то древняя теургия вплетена в фундамент данного места, впитывающая словно огромная губка, все творимые заклинания.

- Вспори ей брюхо, - протягивает мне тушку несинантропной крысы с жесткой серо-голубой шерстью и длинной мордой.

По инерции принял подношения и едва не выронил. Что ж, чего ещё можно ожидать от жестокого культа богине со страными предпочтениям. Однако, если мне нужно узнать будущее, придется играть по правилам, придуманным пророчицей.

Резко проткнув живот грызуну, сделал ровный надрез.

- Сильнее, - недовольно скривилась женщина, видя мои манипуляции.

Я чувствовал дыхание Тибальталиона в нескольких шагах от нас, ощущал, как по пальцам толчками выходят сгустки крови, не кобальтовой как у тхальмевей или малахитовой, как у форморов, а именно аллой, как у дайнов, ощущал порывы влажного ветерка, хотя не совсем понял, откуда ему взяться в подземных пещерах. Приторный запах внутренних органов ударил в нос внезапно, отбив охоту размышлять о природе.

Вырвав из рук трупик, жрица распяла тот на алтаре, прощупывая руками торчащую кишку.

- Фьях, асъях, агг инс му ам ритьях, - с каждым напевом голос становился всё громче, а голова с заплетенными тонкими косичками по всей длине лимонных волос раскачивалась из стороны в сторону.

На третьем повторе всё прекратилось и в недра рассеченной плоти она запустила свои тонкие длинные пальцы.

- Послушай меня, Кедеэрн Сеабхаг Айке, - обратилась ко мне полным именем Дамхан-Алаи с закатанным кверху глазами. - На большой земле ждёт злобное племя, готовое принять против нас оружие. Однако форморы поскупились на союз со слабыми и вероломными дайнами, чей предводитель начал ощущать угрозу. Он весь в змеях сомнений. Если воспользуешься этим, то сможешь выиграть если не битву, то время.

Зачарованно следил за тем, как ладони внутри перебирают будто струны какого щипкового инструмента, как пухлые женские губы дают надежду.

Я стал ощущать гулкую нехватку брюадара, а ведь ещё подниматься на поверхность. Поэтому долгий разговор с Тилем решил отложить на следующий раз. Сейчас главное отправить послание Торагогу.

Выслушав окончание предсказания, коротко кивнул и решил развернуться в ту самую сторону, которая ведёт к верхним уровням и прямой дороге на поднятие.

- Ты решил покинуть нас? - взял слово, подозрительно молчавший представитель старшего дома БЭрнов.

- Обещаю вернуться к обряду бракосочетания, - не удержался от укола, чуть помедлив на тропинке.

- Не стоит растрачиваться на никому ненужные жесты, - раздалась из-за спины, позволившая удалиться с ощущением того, что аудиенция закончена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"