Чарушников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Смута 17 века и ее уроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Д. Чарушников

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СМУТА XVII ВЕКА И ЕЕ УРОКИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Нижний Новгород

2012

  
  

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Да ведуют потомки православных
   Земли родной минувшую судьбу.

А. Пушкин

  
   В романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" звучит древняя легенда. Степные кочевники жуань-жуаны придумали страшную пытку. Пленнику на бритую голову надевали кусок сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под Солнцем, он стягивал голову несчастного, и тот становился манкуртом. Манкурт терял память, забывая собственное прошлое и прошлое своего народа, что оборачивалось подлинной трагедией. Ведь без исторической памяти нет традиций, без традиций - нет культуры, без культуры - нет личности. Леонид Леонов в своём "Раздумье у старого камня" говорит, что каждый народ должен ощущать историческую преемственность в потоке времени, поскольку из этого чувства вызревает главный гормон общественного бытия - вера в национальное бессмертие. Мысль глубокая. Ведь диалог с прошлым - важнейший фактор развития любой цивилизации. И тут главная роль принадлежит, разумеется, истории. В ней идут бесконечные переклички минувшего с настоящим и будущим. Исторические знания -это элементы той мировоззренческой матрицы, которая формирует национальное самосознание и на которой собирается народ. А в России ситуация с исторической наукой складывалась непростая. Здесь, по словам М.В.Ломоносова, тон часто задавали люди "заезжие", а иногда просто чуждые русской ментальности. И вряд ли найдётся ещё страна, где так часто и так радикально переписывалась бы история. Кажется, совсем недавно нам внушали, что она началась с Октября 1917 года. Можно подумать, что до этого был какой-то ледниковый период, и мы, подобно тёмным племенам скитались где-то "по диким степям Забайкалья". Теперь весь советский период подвергается осуждению и насмешкам. В год, когда отмечается 1150 -летие российской государственности, мы вдруг узнали, что, что живём в совсем юной стране, которой всего-то двадцать лет. За исходный рубеж в данной периодизации берётся 1991 год, когда, выражаясь словами А.И.Солженицына, свершилась "Преображенская революция". Похоже, у нас сейчас крадут не только фабрики и заводы, но и историю. А народ, у которого её отнимают, превращается в "человеческую пыль", в хаотический конгломерат людей ниоткуда и идущих в никуда.
   Нынешняя компания тотального негативизма и отрицания положительного опыта русской истории беспрецедентна по своим масштабам. Муза Клио превращена в какого-то безумного кутюрье, отсекающего по своему произволу целые пласты исторической жизни страны. Всё, что раньше считалось достижениями, объявляется теперь недостатками, все, чем гордились - отвергается. Во имя светлого капиталистического будущего нам предлагают чернить своё социалистическое прошлое. Словом, как сказал епископ Ремигий при крещении короля франков Хлодвига: "Сожги всё, чему поклонялся и поклонись всему, что сжигал". Национальное самобичевание идёт на страницах книг, журналов и газет, и, что самое печальное, на страницах школьных и вузовских учебников. Либеральная историография создаёт впечатление о России как об "острове невезения", "чёрной дыре", "прорехе на человечестве". Многие учебники и учебные пособия формируют у молодого поколения отрицательное отношение к прошлому своего государства. Они внушают молодёжи чувство исторической вины, национальной ущербности и цивилизационной отсталости. Нельзя сказать, что в нашем прошлом всё было безупречно. История каждой страны знает и взлёты, и падения. У неё нет сослагательного наклонения. Но не надо стыдится своей истории. Её следует знать, чтобы не допускать новых ошибок. Без правды о прошлом мы рискуем потерять будущее.
   Не следует также забывать, что мы живём в эпоху информационных войн. Как и обычно, на театре военных действий совершаются тактические и стратегические операции, выполняемые различными силами и средствами. Специалисты по информационным технологиям хорошо знают, что самый простой способ разрушить сознание народа - это исказить его историческое прошлое, внести в него как вирус в компьютерную программу разные абсурдные идеи. Основной удар наносится по системе символов, образующих основу национального самосознания. К ним относятся как важнейшие исторические события, так и отдельные выдающиеся личности. Во времена горбачёвской перестройки началось разрушение одного из национальных символов русского народа -образа Александра Невского. В 1959 году издательство "Прогресс" выпустило книгу английского историка Дж.Феннела "Кризис Средневековой Руси", в которой нарисован отталкивающий портрет князя. В хор его хулителей активно включились и отечественные историки либерально-демократического направления. Работа идёт широким фронтом. Людям прививают клиповое мышление, способное видеть жизнь, происходящей только "здесь" и "сейчас". Их отучают воспринимать историю как процесс, что ведёт к её искажению.
   Отметим ещё один тревожный момент. Нынешнее Государство Российское-это несколько десятков субъектов Федерации, куда входят республики, края , губернии и автономные округа. Известно, что рвавшийся к власти Ельцин активно разыгрывал националистическую карту. Стремясь заручиться поддержкой тогда ещё автономных республик, он обратился к ним с призывом: "Берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить!". Этот призыв породил взрыв национализма в регионах. И неудивительно, что, когда в стране начался безумный процесс под названием "приватизация", то приватизированными оказались не только фабрики и заводы, рудники и порты, но и региональные истории. Так, учебное пособие "История Кубани" трактует Кубань как центр Вселенной, а кубанское казачество как мужественный гордый народ, отстаивающий свою независимость. Особенно часто с фактами подобного "краеведенья" приходится встречаться в республиках, где порою в русских школах ученики, изучают одну историю, а в национальных -другую. Конечно, трудно что-либо возразить, когда говорят, что на историю российского государства нельзя смотреть "из-за бойниц Московского Кремля" и в условиях демократии навязывать всем одну единственную точку зрения. Но по базовым вопросам истории нашей общей страны, безусловно, должен быть достигнут консенсус.
   Резюмируя, можно сказать, что за годы перестройки и реформ произведён демонтаж исторической памяти на очень большую глубину. А ведь именно историческая память, повторим ещё раз, являясь одной из важнейших духовных сфер личности, скрепляет людей в народ. Без её организующей силы ему предстоит бесславно исчезнуть, растворившись в тумане надвигающихся веков. Исторический склероз не менее опасен, чем физиологический, ибо последствия в обоих случаях одинаковы - отсутствие адекватной реакции на происходящие события. . Поэтому создание книг, в которых на основе выстроенных в непротиворечивой последовательности фактов с научно-обоснованных позиций излагалась бы история нашей Родины, представляется в высшей мере актуальным делом. В 2009 году вышла в свет моя книга "Память истории". Нынешнее переработанное и существенно дополненное её издание получило несколько иное, более точное название "Рубежи истории". Здесь через призму современности излагаются действительно рубежные события российской истории: образование Древнерусского государства, крещение Руси, татаро-монгольское нашествие и другие важные вехи русского Средневековья.
   Автор надеется, что монография послужит определённым вкладом в решение поставленной задачи.
  
  -- Смута как феномен общенационального кризиса
  
   В смутные годы всегда идёт слепец за сумасшедшим.

В. Шекспир

  
   История человечества, которая по мысли Гегеля должна являть собой торжествующее шествие мирового разума на деле, не раз впадала в самое настоящее безумие. Как говорится в Евангелии от Иоанна: "Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет потому, что дела их были злы". Крестовые походы, религиозные войны, национального фанатизма - вот лишь некоторые примеры подобного рода. Сюда же следует отнести периоды общенациональных кризисов, традиционно называемых на Руси смутами. Они обусловлены целым комплексом политических, социальных и экономических причин и характеризуются развитием кризисных явлений во всех основных сферах жизни общества. Деструктивные процессы порой достигают такой интенсивности, что ведут к социальному коллапсу, то есть к уничтожению государства. Отличительная черта смутного времени - коллективное ослепление огромных масс людей носящее мистический характер. В обстановке социальной шизофрении народные массы в норне сориентированные на спокойную мирную жизнь, становятся заложниками собственных разрушительных действий. Выдающийся ученый нашего времени В.Гайзенберг писал, что в истории народов случаются странные явления, когда огромные силы, собранные для достижения определенной цели, неожиданно изменяют свое направление, и слепая стихия приводит к результатам прямо противоположным поставленным задачам. При этом люди бывают настолько зомбированы, что они, с цинизмом наблюдая все происходящее, лишь равнодушно пожимают плечами. Требуются громадные усилия, чтобы вывести их из этого летаргического состояния. Динамика подобных психических аномалий хорошо известна: сначала беспричинная тревога, потеря мировоззренческих ориентиров, затем бурная вспышка агрессии и, наконец, вновь возвращение отечественной истории в традиционную колею после кровавого карнавала.
   Все смуты, происходившие в России, развиваются именно по такой схеме.
   Трагична история нашей родины. За свою более чем тысячелетнюю историю Россия (Русь) распадалась не однажды. Четыре национальные катастрофы пережил наш народ. Распалась Киевская Русь. Последовавшее вскоре за этим татаро-монгольское нашествие довершило полное разрушение некогда Великой державы. Благополучная Европа повернулась спиной к Восточно-европейской равнине, прекрасно понимая, что оттуда ей ничто не угрожает. Она не замечала, что там идут сложные процессы, завершившиеся созданием нового централизованного государства. Были, конечно, и трудности и кризисные моменты, но в целом Русь стремительно двигалась вперед, формируя свой неповторимый облик, свою государственную философию и национальную культуру. О Москве заговорили как о Третьем Риме. И вдруг, страна, словно бы сбылась с шага, обрушившись в самую настоящую смуту.
  
  -- Угличская трагедия
  
   История Смутного времени началась с тихого весеннего дня в Уличе. В этом небольшом уютном городке жил младший сын Ивана Грозного от седьмой жены Марии Нагой восьмилетний царевич Дмитрий. В теплый субботний полдень 15 мая 1598 г он играл в глухом углу Угличского Кремля в ножички или, как говорили тогда, в "тычку". Игра состояла в том, что игравшие по очереди бросали нож в очерченный на земле круг. Неожиданно царевич упал и скоропостижно скончался. Существуют три версии гибели:
      -- закололся ножом в припадке эпилепсии ("падучей болезни");
      -- убит по приказу Бориса, тогдашнего фактического правителя страны, стремившегося открыть себе путь к царскому трону;
      -- убили другого мальчика, а царевичу удалось спастись.
   Первая версия представляется наиболее правдоподобной. У каждого человека на шее находится сонная артерия и яремная вена. При повреждении любого из этих сосудов летальный исход неизбежен.
   Вторая версия очень нравится литераторам. Достаточно вспомнить драму "Борис Годунов" А.С.Пушкина. Но, во-первых, жена тогдашнего тридцати четырёх летнего царя Федора в том же 1591 забеременела, и никто не мог предполагать, что он умрет бездетным. Так что в это время подобная затея просто не имела смысла. Во-вторых, если бы Годунов действительно хотел избавиться от царевича, он мог бы это сделать более традиционными, многократно опробованными методами.
   Самой невероятной представляется третья версия о подмене. Царевича хорошо знали в лицо все жители Углича. Большинство из них присутствовало на его похоронах. В такой ситуации осуществить подмену было технически невозможно.
   Тем не менее, угличская драма и спустя четыре столетия остается предметом острых дискуссий. А в тот роковой день в Угличе ударил набатный колокол и поднял на ноги весь город. И, когда к угличскому Кремлю сбежались люди и спросили, кто это сделал, обезумевшая от горя Мария Нагая сначала указала на дьяка Михаила Битяговского. Битяговский представлял в Угличе московское правительство и постоянно ограничивал непомерные аппетиты семейства Нагих. Битяговский, его сын Даниил, племянник Никита Качалов были убиты разъяренной толпой. Всего толпа линчевала пятнадцать человек. Их трупы были брошены в ров у стен угличского Кремля. Немного поостыв Мария Нагая и ее братья Михаил и Григорий сообразили, что за содеянное придется отвечать. Они решили сфабриковать улики, свидетельствующие о виновности убитых. Слуги Нагих бросили на их трупы несколько длинных ногайских ножей, измазанных кровью курицы. На третий день в Углич из Москвы прибыла следственная комиссия в составе: боярин кн. В.И.Шуйский, окольничий А.П.Клешнин, думный дьяк Е.Вилузов, а также митрополит Геласий. Глава комиссии Шуйский ранее возглавлял Судный приказ, что видимо и обусловило его назначение. Комиссия допросила около 150 человек. Допрашивались дядья царевича. Нагие, его мамка Василиса Волохова, постельница Мария Колобова и кормилица Арина Тучкова. Особое внимание придавалось показаниям четырех мальчиков, игравших с Дмитрием в "тычку". Им всем задали один и тот же вопрос: "Хто в те поры за царевичем были?".Мальчики ответили, что "в те поры за царевичем были" только они и очень живо описали, как пришел на царевича "падучий недуг" и он набросился на нож. Характерно, что показания всех главных свидетелей "угличского дела" были индивидуальны по словесному выражению, но совпадали по существу, что, безусловно, говорило об их правдивости. В целом Шуйский и его коллеги провели вполне квалифицированное расследование. По его результатам Церковный собор во главе с патриархом Иовом вынес приговор: смерть Дмитрия "учинилась Божьим судом". А далее, как теперь говорят, последовали оргвыводы. Участники восстания были наказаны в соответствие с тяжестью их вины. Одним отрубили головы, другим обрезали языки, многих выслали "на житье в Сибирь". Братьев Нагих, как тогда говорили, "разослали по городам". Марию Нагую за "недосмотрение за сыном" постригли в монахини под именем Марфы. Был наказан даже колокол, ударивший набат. Его публично высекли плетьми, вырвали язык и отправили в Тобольск, где он был записан "первоссыльным неодушевленным".
   В 1887 году один из уроженцев Углича обратился к императору Александру III с просьбой вернуть мятежный колокол на родину. В 1892 году по Высочайшему повелению "ссыльного" вернули обратно в Углич, и теперь он выставлен на обозрение в местном музее. Имей царь Федор здоровое, жизнеспособное потомство, описанное событие можно было бы рассматривать как локальный инцидент, которому учебники истории уделили бы не более абзаца. Но, увы, обстоятельства сложились так, что угличская история имела самые трагические последствия для России.
  
  -- Борис Годунов
   Итак, младший сын Грозного Дмитрий погиб. Еще раньше та же участь постигла старшего сына Ивана. Средний сын Федор, ставший царем после смерти отца, совсем не подходил для данной роли. Это был слабый болезненный человек, имевший нетвердую походку и блаженную улыбку на лице. Он подолгу молился и любил сам звонить в колокола. Любопытно, что его набожность странным образом сочеталась с любовью к кровавым забавам. На облике нового царя лежала печать вырождения. Во время церемонии венчания он даже не мог держать регалии царской власти и передал их стоящим рядом с ним боярам, что произвело тягостное впечатление на всех присутствующих. Все дела в государстве прибрал к своим рукам его шурин Борис Годунов.
   Вчерашний раб, татарин, зять Малюты
   Зять палача и сам в душе палач.
   Так характеризует его в драме А.С.Пушкина Василий Шуйский.
   Согласно легенде, основатель рода Годуновых, татарский мурза Чет выехал из Орды в Москву в 1330 году. По пути он остановился на привал недалеко от Костромы, а ночью ему привиделась Пресвятая Богородица и святой Ипатий Гангарский. Мурзу это так поразило, что он решил принять православие и основать на данном месте монастырь, получивший название Ипатьевского. Потомок Чета сделал карьеру еще при дворе Ивана Грозного. Его возвышение связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова Марии и браком царевича Федора с сестрой Бориса Годунова Ириной. Ступени карьеры царедворца таковы: с 1577 - кравчий, с 1580 - боярин, с 1587 - фактический правитель государства. После смерти в 1598 году бездетного Федора династия Рюриковичей пресеклась. Бояре предложили народу присягнуть Бояроской думе. Однако эта идея не встретила поддержки у населения, и попытка ввести боярское правление провалилась. Наиболее вероятным претендентом на царский престол оказался Борис Годунов. Его поддержали служилое дворянство, верхи посада и Русская Православная Церковь во главе с патриархом Иовом. Немаловажное значение имело еще и такое обстоятельство. Избрание этого кандидата обеспечивало безболезненный переход власти. Ведь она не переходила от одного человека к другому, а просто менялся титул правителя с сохранением всех прежних функций.
   Открывшийся 17 февраля 1598 года Земский Собор принял решение "неотложно бить челом государю Борису Федоровичу и, кроме его на государство никого не искать". 20 февраля патриарх с духовенством, боярами и множеством людей пришли в Новодевичий монастырь, где в то время находились Борис и его сестра Ирина. Со слезами они молили Бориса принять престол. Но на Руси было не принято давать согласие с первого раза. Борис вышел к народу с замотанным на шее платком. Это означало, что он скорее удавится, чем станет царем. 21 февраля крестный ход вновь двинулся к Новодевичьему монастырю просить Бориса, чтобы он стал "царём всему православному государству". На этот раз он сказал: "Буди Святая твоя воля Господи". Все присутствующие пали на землю, благодаря Бога, после чего отправились в церковь, где патриарх Иов благословил Бориса "на все великие государства Российского царствия". Как тогда говорили, он был избран царём соборными чинами и "всенародным множеством". Тем самым, сделана попытка, положить начало первой в России земской династии. С коронацией дело, однако, затянулось. В апреле 1598 года стало известно, что на Москву идут Крымские татары. В начале мая Годунов выехал в Серпухов, где принял пост командующего русской армией. Но вместо полков крымский хан прислал к Борису своих послов. Борис отпустил их с большой честью и богатыми подарками. В Москву он вернулся с большим торжеством, как будто одержал крупную военную победу. Наконец 1 сентября 1598 года (на тогдашний новый год) Годунов венчался на царство. Московский люд целую неделю угощали мёдом и пивом, а боярам и дворянам выдали сразу тройное жалованье. Из тюрем освободили многих заключённых и отменили смертную казнь. Начало царствования Бориса оказалось на редкость благоприятным. На всех государственных границах стояла тишина. Новый царь зарекомендовал себя как даровитый правитель. Начал активную борьбу с взяточничеством и казнокрадством, то есть, как теперь говорят, с коррупцией. Стремился преодолеть хозяйственную разруху. Но делал это путем усиления крепостного права. Еще до избрания на царство Борис провел с этой целью ряд указов (Указ 1592, запретивший уход крестьян от помещиков по окончании сельских работ в так называемый "Юрьев день" 26 ноября; Указ 1597, устанавливающий пятилетний срок сыска беглых холопов и т.п.). Продолжалась активная колонизация Сибири и южных районов Заволжья. Во внешней политике новый царь ориентировался на сближение с западом, намереваясь использовать в России лучшие достижения западноевропейской мысли. Ему удалось добиться определенных успехов во внешней политике, в частности ликвидировать отдельные последствия неудачной для России Ливонской войны.
   Но опытному и даровитому политику не повезло. Вскоре на Россию обрушились неслыханные стихийные бедствия. Начало XVII ознаменовалось сильнейшим похолоданием на всём европейском континенте. Страны с более благоприятными климатическими условиями и высоким уровнем агрокультуры прошли этот период без серьёзных экономических последствий./ А в России 1601-1603 годы оказались неурожайными, и в стране начались голод и эпидемии. В своей коронационной речи Годунов поклялся перед всем народом, что в его царстве не будет нищих. Цены на хлеб поднялись в десятки раз. Люди ели кошек и собак, глодали кору деревьев. Тысячи умирали голодной смертью. В такой обстановке правительство Годунова пошло на ряд экстраординарных мер. Оно предприняло фактически первую на Руси попытку государственного регулирования цен. Был временно восстановлен так называемый Юрьев день, то есть крестьянский "выход" в пределах владений провинциальных детей боярских. Более того, чтобы предотвратить массовую гибель бедноты, царь приказал " во всех городах открыть царские житницы и ежедневно продавать тысячи кладей за полцены. Но подобная благотворительность дала обратный результат. В надежде на помощь казны беднота со всей страны хлынула в столицу, а там её ждала голодная смерть. Каждое утро на московских улицах собирали трупы умерших людей. Катастрофа достигла таких размеров, что правительству пришлось прекратить раздачу денег беднякам и продажу им дешевого хлеба, чтобы не привлекать в столицу голодные толпы. Все это спровоцировало целый ряд крестьянских и городских волнений. Самым крупным из них явилось восстание Хлопка, которое, как считают некоторые советские историки, вышло за рамки локальных возмущений и переросло в полномасштабную Крестьянскую войну. Во всех бедах стали винить царя. Говорили, что он загубил царевича Дмитрия, узурпировал власть и занял трон не по праву рождения. Более того, в обстановке всеобщего недовольства Годуновым, начали распространяться слухи, что царевичу Дмитрию чудом удалось спастись и он жив. И действительно, в Польше в 1602 году объявился некий человек, выдававший себя за младшего сына Ивана Грозного, и названный в последствии Лжедмитрием I.
  
  -- Лжедмитрий I
  
   История самозванства теряется в глубине веков. Но в России это случилось впервые. То, что для нее было в диковинку, для Европы давно уже стало нормой. Так, незадолго до русской смуты португальский король Себастьян Сокровенный без вести пропал в ходе завоевательной войны в Северной Африке. На родине король оставить потомство не успел, но после его исчезновения в Португалии появились самозванцы. Неудивительно, что на полях донесении, извещавшего о появлении Лжедмитрия I папа Римский Климент VIII начертал: "португальские штучки". Однако Лжедмитрий I стал не только первым самозванцем России, но самым результативным и известным самозванцем в мире. Его образ воссоздали в своих пьесах величайшие драматурги от Ф.Шиллера до А.С.Пушкина.
   Происхождение Лжедмитрия I не вполне ясно. По одной из версий он был внебрачным сыном польского короля Стефана Батория. Но большинство историков склоняется к тому, что за младшего сына Ивана Грозного выдавал себя беглый монах Григорий (в миру Юрий) Богданович Отрепьев, родившийся в небогатой семь галичских дворян. По сохранившимся гравюрам и воспоминаниям современников, это был человек невысокого роста, непропорционально широкий в плечах, почти без талии и с короткой шей. На лице, подле носа росли две большие бородавки. Известно, что он служил боярам Романовым. Но приключилась незадача. В последние годы жизням Годунов болел, и, как заметил один из современников, сидел на троне "не царствуя, но болезнуя".Уже тяжело больному Годунову донесли, что Романовы собираются его извести с помощью ядов и ворожбы. При обыске у них действительно нашли какие-то коренья. При этом "бояре, аки зверьё пыхаху и кричаху".Братьев Романовых арестовали и "разослали по городам".Фёдора Никитича Романова постригли в монахи под именем Филарета. А Юшка Отрепьев "заворовавшись учинился монахом" привилегированного Чудова монастыря. Советский историк Р.Г.Скрынников не без основания считал, данный монастырь являлся подходящим местом для всевозможных интриг. Расположенный под окнами царских теремов и правительственных учреждений, он давно попал в водоворот политических страстей. Здесь было много противников новой династии. Как потом рассказывал Отрепьев, некий монах узнал в нём царского сына по осанке и "героическому нраву". Не всем будущий самозванец пришёлся по нраву. Некоторые сотоварищи ему "плеваху и на смех претворяху". Но, обладая незаурядными способностями, он быстро вошел в доверие к Патриарху Иову и даже сопровождал его на заседания Боярской думы, и, наконец, бежал в Польшу. Весть о нем стала быстро распространяться среди польской знати. Для Отрепьева большое значение имело знакомство с семьёй Вишневецких, состоявшей в отдаленном родстве с его "отцом" Иваном Грозным. Особенно близко самозванец сошелся с сандомирским воеводой Юрием Мнишеком, в дочь которого Марину влюбился без памяти. Мнишек представил Григория Отрепьева высшим сановникам Польши В обмен за поддержку он обещал все и сразу: польскому королю Сигизмунду III - пограничные области России и союз против Швеции; будущему тестю - уплату его огромных долгов, будущей супруге Марине - богатства Кремлевской казны, а также Новгородскую и Псковскую земли в качестве удельного княжества, агентам папы Римского - свободу католичества на Руси. Из сказанного ясно, что польские магнаты приняли деятельное участие в самозванческой интриге. Но В.О.Ключевский справедливо отметил, что Лжедмитрий "был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве" (Ключевский В.О.Соч., т.3, с.32). Во всяком случае, Борис Годунов, получив известие о самозванце, сказал прямо в лицо свом боярам, что это их рук дело.
   Как бы то ни было, 1 октября 1604 года отряды, набранные Лжедмитрием в Польше, перешли границу и вторглись в пределы Руси. С военной точки зрения авантюра самозванца почти не оставляла шансов на успех Он не имел осадной артиллерии, чтобы овладеть хорошо укреплёнными русскими крепостями .Поэтому наступал на Москву не по кратчайшему пути через Смоленск, а кружной дорогой через Чернигов, где отсутствовали мощные крепости, подобные смоленской. И, тем не менее, в первом же сражении с правительственными войсками под Добрыничами Лжедмитрий потерпел поражение. Укрывшись в Путивле, он образовал здесь фактически второй центр власти, параллельный Москве. А там, в апреле 1605 года скоропостижно скончался Борис Годунов. Царское войско под Кромами перешло на сторону самозванца. В Москве объявились его эмиссары Г.Пушкини и Н.Плещеев. Гаврила Пушкин с лобного места огласил послание "истинного царя", адресованное боярам, дворянам и всему населению. В нём он клеймил позором Бориса Годунова как виновника угличской трагедии, раздавал щедрые посулы народу и одновременно грозил расправой непокорным. Самозванцу удалось перетянуть на свою сторону москвичей. Однако сразу явиться в Москву, пока там находилась семья Годуновых, ему было неудобно. Семью по приказу Боярской думы заключили под домашний арест. Над живым Борисом можно было бы устроить судилище, благо за ним числились не только мнимые, но и реальные грехи. А его жена и дети Фёдор и Ксения ничего плохого не сделали. Следовательно, судить их было не за что. Вскоре заговорщики убили жену и сына Годунова. Народу же сказали, что "царица и царевич " со страстей испиша зелья" и помроша, царевна ж едва оживе". В угоду самозванцу тело Бориса Годунова "ради поругания" было выброшено из усыпальницы русских царей в Архангельском соборе и перезахоронено в простом гробе в ограде бедного Варсонафьевского монастыря. Там же без всяких почестей как самоубийц закопали тела его жены Марии и сына Федора. Таким образом, первая выборная земская династия рухнула. Патриарх Иов сохранил верность Годуновым до конца и разделил их участь. Люди самозванца пытались его линчевать за то, что он де "наияснейшего царевича расстригой называет". Патриарха "позорища многими позорами". Но на помощь Иову бросились москвичи. Тогда его без лишних формальностей лишили патриаршего сана и на простой телеге отправили в Старицкий Успенский монастырь, где он начинал свою церковную карьеру. Всё же этот первый переворот историки считают наиболее мягким из всех переворотов "бунташного" семнадцатого века.
   Ещё находясь на пути к Москве самозванец разослал текст присяги, представлявший собой сокращённый вариант присяги Фёдору Годунову. Вместо пункта о "воре", назвавшемся Дмитрием Углицким, в ней появился пункт о "Федьке Годунове".
   В период междуцарствования по приказу самозванца собрали освящённый собор, где объявили о низложении первого русского Патриарха и о переменах в церковном руководстве. Новым Патриархом стал грек Игнатий, первый из церковных иерархов, признавших Лжедмитрия I "истинным царём". А вдова Ивана Грозного Мария Нагая признала его своим сыном. Их встречу хорошо отрежиссировали. Обливаясь слезами "мать и сын" бросились в объятья друг друга. Народ, находясь на отдалении, выражал своё сочувствие одобрительными криками и слезами. По замыслу самозванца эта сцена должна была положить конец всем сомнениям в его царственном происхождении.
   20 июня 1605 года под звон колоколов Лжедмитрий вступил в Москву. Он ехал верхом рядом с каретой "матери". Над столицей гудели колокола. Но современники отмечали, что при его появлении на Красной Площади погода резко переменилась: ясный солнечный день сменился сильным ветром и ненастьем. В этом увидели дурное предзнаменование. В Архангельском соборе самозванец со слезами припал к гробу Ивана Грозного. Местожительством Марии Нагой определили Воскресенский монастырь, где нежный "сын" ее ежедневно навещал. 30 июля Лжедмитрий I венчался на царство. В Успенском соборе новый патриарх Игнатий надел ему на голову царский венец, а бояре поднесли скипетр и державу. Однако этого Отрепьеву показалось мало. Он пожелал, чтобы его ещё раз короновали в Архангельском соборе "у гробов предков". Там архиепископ собора возложил ему на голову шапку Мономаха. После коронации самозванец пообещал народу "тишину", "покой" и "благоденственное житье". Он счёл за благо удалить из Москвы всю свою настоящую родню - Отрепьевых. Осыпая всевозможными милостями Марию Нагую, "царь" держал в нищете свою родную мать. Но с Нагой вышла накладка. Самозванец находился в странной ситуации. В Москве его официально признали спасшимся сыном Ивана Грозного, а в Угличе миряне молились над могилой царевича Дмитрия, хотя как теперь уверяли, в ней на самом деле лежит какой-то поповский сын. Отрепьев распорядился перезахоронить поповича на каком-нибудь рядовом кладбище, соответствующем его статусу. Но тут уже Мария Нагая устроила бешеную истерику. Костями легла, но не допустила тогда надругательства над прахом своего настоящего сына.
   Лжедмитрий I восстановил в своих правах многих из тех, кто попал в опалу к Борису Годунову, в их числе бояр Романовых. Ещё находясь в монастыре, Филарет Романов услыхал об успехах самозванца и перестал жить по монастырскому уставу. Он часто грозил своим тюремщикам, говоря "увидят, каков он вперёд будет". Его надежды оправдались. По протекции Лжедмитрия I он стал митрополитом Ростовским. Прежнего митрополита Кирилла Завидова без объяснения причин попросту согнали с кафедры. Девятилетний сын Филарета Михаил произведён в чин стольника. Такой чести редко удостаивались даже двадцатилетние князья Рюриковичи. При Годунове наибольшим влиянием в Думе пользовались его родственники. Разгромив клан Годуновых, самозванец наводнил Думу "воровскими" боярами, получившими чин именно от него, чтобы и привести этот орган к послушанию.
   Но мы забыли о невесте самозванца - Марине Мнишек. В отличие от образа, созданного Пушкиным, реальный самозванец вовсе не походил на пылко влюбленного Ромео. В компании своих собутыльников он предавался самому безудержному разврату. Не пощадил даже дочь Годунова Ксению, которую держал в своём дворце на положении наложницы. Тем не менее, упорная Марина, движимая желанием стать русской царицей, прибыла 2 мая 1606 года в Москву. Ксению Годунову отослали в Горецкий монастырь на Белоозеро и постригли там, в монахини под именем Ольга. Свадьбу сыграли 8 мая 1606 года. В Успенском соборе Патриарх Игнатий совершил обряд миропомазания и короновал Марину, но новая царица не взяла Святого причастия. По другим данным она поцеловала икону Богоматери не в оклад, а в лицо, что явилось нарушением всех норм приличия и вызвало возмущение у русских. Восемь дней после свадьбы продолжались непрерывные пиры и попойки. Пьяные толпы шатались по улицам и безобразничали в городе,
   Триумф Лжедмитрия I продолжался недолго. У него почти сразу начались трения со многими боярами, особенно с братьями Шуйскими. Василий Шуйский вёл расследование угличского дела, многое знал, да к тому же постоянно допускал разные неосторожные высказывания. Главное же, Шуйские представляли род нижегородско-суздальских князей и вели своё происхождение от брата Александра Невского Андрея. Они представляли для самозванца большую опасность. Он помнил, что кронный гетман Польши Ян Замойский, выступая перед сеймом, заявил, что, если поляки действительно хлопочут о восстановлении старой московской династии, то следует иметь в виду, что её законным наследником является "род владимирских князей, по прекращении которого права наследства переходят на род князей Шуйских". Неудивительно. что Шуйские подверглись опале. Их обвинили в измене и арестовали. Боярская Дума и Собор осудил Василия Шуйского на смерть, а его братьев отправили в ссылку. Самозванец очень спешил и назначил казнь прямо на следующий день. Новый глава Стрелецкого приказа Пётр Басманов, перешедший на сторону Лжедмитрия, зачитал приговор Думы и Собора. Палач подвёл Шуйского к плахе. Но тут из Кремля прискакал на площадь посланец "царя" и остановил казнь. Следом за ним появился один из дьяков и зачитал указ о помиловании. А вскоре всех Шуйских вернули в Москву. Разыгрывая роль милосердного государя, Лжедмитрий ,амнистировал также родственников Годунова и назначил их воеводами в Свияжск, Устюг и Тюмень. Но корни заговора остались.
   Беглый монах-расстрига Отрепьев принял императорский титул и именовал себя так "Мы-непобедимый монарх Божьей милостью император и великий князь всея России и многих земель государь и прочая, прочая". Но, не обладая нужным политическим опытом, он сразу попал в кольцо интриг. Дело в том, что в окружении польского короля зрел заговор. Многим заговорщикам (тем же Мнишекам) Лжедмитрий был обязан своим восшествием на московский престол, и теперь они рассчитывали использовать его в борьбе с королём. С другой стороны московские бояре надеялись с помощью короля отделаться от самозванца. Отрепьев удержался на троне меньше года, поскольку своей политикой восстановил против себя почти все слои тогдашнего российского общества. Он откровенно нарушал православные обряды, демонстрировал пренебрежение к русским обычаям и традициям. Наводнил столицу поляками и стал перестраивать русское государство на польский манер. Думу переименовал в Сенат, ввёл польские чины и моды. Своим фантастическим мотовством новоявленный император почти полностью опустошил государственную казну. Наконец, грабежи и насилия, чинимые польской шляхтой и наёмными солдатами, вызвали восстание москвичей. Под покровом ночи бояре впустили в Кремль своих сообщников. Лжедмитрий I попытался бежать, бросив свою жену, но был убит. Его обнажённый труп приволокли к терему Марии Нагой, и она открыто назвала убитого "вором". Очередной мятеж, как обычно сопровождался насилием и грабежами. Согласно "Новому летописцу", толпа "многие дворы разграбиша". А разгром винных погребов только усилил хаос, возникший в столице.
   Через несколько дней тело самозванца сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили в сторону Запада, откуда он пришел. Первое действие русской драмы закончилось.
  
  -- Русь в кольце гражданской войны иностранной интервенции
  
   Далее события развивались так. Корону оспаривали представители виднейших боярских родов Шуйские, Голицыны и Романовы. В конечном итоге с Лобного места на Красной площади царем "выкликнули" представителя рода нижегородско-суздальских Рюриковичей Василия Шуйского. Но при этом он сделал крестоцеловальную запись, ограничивающую его власть. Она представляла собой некий аналог Великой хартии вольностей, данной английским королём Иоанном Безземельным. Прожжённый политикан Шуйский в 1591 году от лица специальной комиссии признал случайный ненасильственный характер смерти царевича Дмитрия, а в 1605 году заявил о том, что ему удалось спастись. А в 1606 году по его приказу по всем городам и весям Руси от имени бояр, дворян и окольничих была разослана грамота, в которой сообщалось, что царский престол захватил самозванец Гришка Отрепьев, и "на государстве учинился бесовскою помощью, и людей всех прельстил чернокнижеством; и тот Гришка за свое злодейственное дело, принял от Бога возмездие". Для разоблачения самозванца из Галича привезли мать и брата Григория Отрепьева, и они с Лобного места обличили его перед народом. Не оставил в покое Шуйский и Марию Нагую (инокиню Марфу), заставив ее писать покаяние. Бедная вдовушка объяснила свой поступок тем, что самозванец "устрашал её смертию". Более того, этот "лукавый царедворец" в присутствии всей знати напомнил своим врагам боярам Романовым, что чернец Григорий, а в миру Юшка Отрепьев служил им и жил у них на подворье. Заметим, что ни тогда, ни потом Романовы этот неприятный для них факт не отрицали.
   1 июня 1606 года Василий Шуйский венчался на царство в Архангельском соборе. Выдающийся русский историк Соловьев дал ему такую характеристику: "Новый царь был маленький старик лет за 50 с лишком, очень некрасивый с подслеповатыми глазами, начитанный, очень умный и очень скупой, любил только тех, которые шептали ему в уши доносы, и сильно верил чародейству" (Соловьев С.М. История России с древних времен, кн.IV, с.463).
   Шуйский предпринял два важных политических акта.
   Во-первых, по его указанию в Троице-Сергиевой Лавре перезахоронили останки семьи Годуновых: Бориса, его жены и сына. Дочь Годунова Ксения, рыдая, шла за гробами своих близких. Данное мероприятие имело своей целью обличение Самозванца как главного виновника их гибели. Заметим, что по статусу Борису как самодержцу, полагалось упокоиться в Архангельском соборе Кремля. Не сделав этого, Шуйский поставил под сомнение легитимность годуновского царствования.
   Но самое главное, он канонизировал погибшего царевича Дмитрия, то есть совершил то, что внушал Годунову пушкинский Патриарх Иов:
   Вот мой совет: во Кремль святые мощи
   Перенести, поставить их в соборе
   Архангельском; народ увидит ясно
   Тогда обман безбожного злодея,
   И мощь бесов исчезнет яко прах.
   Траурная процессия с мощами Дмитрия двинулась из Углича в Москву. Вблизи села Тайнинского её встречали царь Василий, бояре, духовенство и толпы москвичей. Гроб открыли, и инокиня Марфа должна была опознать своего мёртвого сына, так же, как год назад она опознала его живого. Онемевшая от ужаса женщина, не смогла произнести ни слова. Шуйский быстро подошел к мощам, поцеловал их и велел их закрыть. Только когда их поставили в Архангельском соборе Кремля, бывшая царица вторично признала своего Дмитрия. А вокруг мощей начались чудеса: слепые прозревали, калеки начали ходить, немые - говорить, глухие - слышать, Каждое новое чудо сопровождалось звоном колоколов. Однако в народе уже тогда ходили слухи, что вместо сгнивших останков царевича в гроб положили свежий труп девятилетнего отрока, а несколько здоровых людей подкупили, чтобы они прикинулись больными. Говорили также, что, когда к мощам был доставлен настоящий больной, то он, дотронувшись до гроба, немедленно умер. Вообще, в православной традиции мощи не принято выставлять напоказ. Считается, что они обладают даром чудотворения, находясь в закрытой раке. Шуйский пошел на этот беспрецедентный шаг в надежде раз и навсегда положить конец всякому самозванству.
   Между делом царь Василий надумал жениться. И тут опять всплыли Юрий Мнишек со своей дочерью Мариной. Они уцелели во время гибели Григория Отрепьева, хотя были ограблены до нитки. По легенде Марину спасла её тучная фрейлина, спрятавшая царицу у себя под платьем. Теперь семейная пара решила воспользоваться ситуацией. Чем Марина не невеста новому царю? Но Шуйский в конечном итоге остановил свой выбор на дочери князя Петра Буйносова Марии. Свадьбу сыграли в в январе 1608 года.
   В социально-экономическое положение страны продолжало ухудшаться, что вызвало крестьянскую войну под руководством Ивана Болотникова. Она началась под лозунгом восстановления на троне вторично спасшегося сына Ивана Грозного. Сам Болотников именовал себя его воеводой. Увы, самозванство на Руси шло волнами. Еще 17 мая 1606 года во время московского восстания, свергшего Лжедмитрия I, один из его приближенных Михаил Молчанов выбрался из Кремлевского дворца и двинулся к литовской границе, распуская по дороге слухи, что он сын Ивана Грозного, спасшийся вторично, и что вместо него убили другого человека. Версия об убийстве двойника подкреплялась пропажей государственной печати, а также тем, что из конюшни исчез любимый конь первого самозванца. Завладев печатью, Молчанов и его приспешники наводнили Русь грамотами "царевича". Однако реального носителя имени нового Дмитрия долго не было. Причины понятны. Двадцатичетырёхлетнему Лжедмитрию I не пришлось обременять себя заботой о внешнем сходстве с восьмилетнем царевичем. Новому же самозванцу поневоле следовало играть роль двойника человека, характерную внешность которого хорошо помнили многие современники. Поэтому дело затянулось, и возникло любопытное явление - самозванщина без самозванца. Только во второй половине 1607 года в Стародубе объявился человек, которого словно заставили признаться, что он и есть спасшийся Дмитрий Иванович. Происхождение нового самозванца также не ясно. Но после его смерти в его вещах нашли Талмуд, а также письма и бумаги на еврейском языке, что подтверждает слухи о еврейских корнях данного персонажа русской истории. Любопытно, что в дворцовом тайнике Отрепьева обнаружили его переписку с Римским престолом и иезуитами. До чего дошло вырождение тогдашнего общества! Царь на Руси всегда считался светочем православия, а в его роли выступали сначала тайный католик, а затем тайный иудей. Близко видевший второго Лжедмитрия польский поручик Самуил Маскевич, писал о нём: "Мужик грубый, обычаев гадких, в разговоре сквернословный". На прежнего Лжедмитрия он походил только своей низкорослостью. Тем не менее, к нему примкнули польские отряды, остатки разбитых войск Болотникова, казаки атамана Ивана Заруцкого, часть южнорусского дворянства и прочий люд, недовольный правлением Василия Шуйского. В мае 1608 года, разбив войска царя Василия Шуйского, Лжедмитрий II подошел к Москве и основал свой лагерь в селе Тушино. Отсюда и второе название самозванца - "тушинский вор". Вскоре, однако, произошло событие, значительно укрепившее его положение и в какой-то мере даже придавшее ему дополнительную легитимность. На людях состоялась радостная встреча Лжедмитрия I с "законной супругой". Политическая авантюристка Марина Мнишек пошла на этот шаг без колебаний и признала второго самозванца спасшимся мужа. Вскоре она венчалась с ним по католическому обряду. Комедия, разыгранная этой парочкой, не могла обмануть людей, близко знавших первого самозванца, но произвела впечатление на простой народ.
   Отличительные признаки любой смуты - параллельные центры власти, что и имело место в России в начале XVII века. 1605 год: Москва и Путивль - две резиденции (одна царя Бориса, другая Лжедмитрия I). 1608 год в Москве резиденция Василия Шуйского, а в нескольких верстах от нее в Тушине - резиденция Лжедмитрия II. Здесь те же институты, что и в столице: Боярская дума, где заседают князья-Рюриковичи (Сицкие, Мосальские, Долгораковы и другие), приказы, Большой дворец и иные правительственные учреждения. С осени 1608 года здесь в пику Гермогену Московскому, пришедшему на смену сбежавшему Игнатию, появился даже свой патриарх. Им стал отец будущего царя Михаила митрополит Филарет (в миру Федор Романов). По фабуле он приходился родственником "царевича", а родственники должны помогать друг другу. И Филарет он стал совершать богослужения в Тушине и рассылать по всей Руси грамоты с требованием признать Лжедмитрия II. И начались "тушинские перелёты". Многие влиятельные бояре и дворяне по несколько раз перебегали из одного лагеря в другой. Известный историк Ф.Платонов писал: "В Москве, благодаря Тушино все сословия дошли до глубокого политического разврата. Москвичи служили и тому, и другому государю: и царю Василию, и вору. Они то ходили в Тушино за разными подачками, чинами и "деревеньками", то возвращались в Москву и, сохраняя тушинское жалованье, ждали награды от Шуйского за то, что возвратились, "отстали" от измены. Они открыто торговались с Тушиным, смотрели на него не как на враждебный стан, а как на очень удобное подспорье для служебной карьеры и денежных дел". Случалось, что представители одной фамилии служили сразу двум царям, взаимно подстраховывая друг друга. Как язвительно писал публицист XVII века "иной разворотливый делец мог позавтракать в Москве, а отужинать в Тушино, повторив через какое-то время весь маршрут в обратном направлении".
   С мая по ноябрь 1608 года успехи Лжедмитрия II стремительно нарастали. Он установил контроль над значительными территориями к Востоку, Северу и Западу от Москвы. Временами его владения не уступали по размеру владениям хозяина Кремля. Однако, вскоре люди в нем разочаровались. Вопреки обещаниям Лжедмитрий II производил денежные и натуральные реквизиции в пользу поляков, направо налево раздавал земли крестьян своим приверженцам. Начавшаяся летом 1609 года открытая интервенция Польши, сделала самозванца никому не нужным. Из окон своей избы он вместе с "царицей" уныло наблюдал торжественную встречу послов короля Сигизмунда III, которые даже не сочли возможным нанести ему визит вежливости. Они лишь зачитали королевский универсал о том, что король пришел в Россию "для сохранения государства и русского народа".
   У Василия Шуйского дела шли не лучше. Его главный полководец и родственник Скопин-Шуйский внезапно скончался (по некоторым данным он был отравлен), после чего поляки, двигавшиеся на Москву у села Клушино близ Можайска разгромили московское войско. Командовал им бездарный брат царя Дмитрий, про которого говорили, что он рождён не для доблести, а для позора русской армии. В отчаянии Шуйский обратился за помощью к крымскому хану. Тот прислал к Туле десятитысячный отряд. Но, получив обещанные деньги, татары, занялись грабежом. После чего ушли к себе в Крым, прихватив с собой несколько тысяч пленных русских людей.
   Военное поражение Шуйского привело к падению. В Москве против него созрел заговор. Заговорщики вошли в контакт с тувинцами и договорились с ними о "нулевом варианте": они сводят с престола царя Василия, а те в свою очередь устраняют "тушинского вора". Московские бояре своё обещание сдержали. Явившись к Шуйскому, они заявили: "Ты, Василий, - царь несчастливый. Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго в твоё правление не делается. Сжалься над гибелью нашей, положи царский посох, а мы уж о себе как-нибудь промыслим". Шуйского насильно постригли в монахи. Он отчаянно сопротивлялся. Его держали, а монашеские обеты читал совсем другой человек, князь Тюфякин. Шуйский до конца жизни твердил, что клобук прибили ему к голове гвоздями, Патриарх Гермоген насильственного пострижения не признал, а монахом назвал Тюфякина. Но это уже ничего не меняло. Бывшего царя, ставшего иноком Варлаамом, заточили в Чудов монастырь. Его учесть разделила и жена, которую также постригли в монахини. Вскоре Васили Шуйский оказался в польском плену. Такая же судьба ждала и противников Василия Голицына и Филарета Романова.
   В тушинском лагере начался развал. Тушинцы стали разбредаться кто куда. Часть из них во главе с Филаретом Романовым ушла вместе с поляками в польскую армию короля Сигизмунда III. .Сам тушинский вор бежал из Тушино в Калугу. Марина, правда, задержалась и, как писал её дворецкий распутно проводила ночи с солдатами в их палатках". Затем переодевшись в казака , ускакала к своему "царьку"Тушинский лагерь был сожжён его фактическим начальником Ружинским. А в декабре 1610 года во время охоты на зайцев самозванец Лжедмитрий II был убит начальником татарской стражи, выходцем из ногайской орды Петром Урусовым. Уже после его смерти Марина Мнишек родила сына, названного в честь "деда" Иваном.
   Власть в Москве перешла к членам Боярской думы, оказавшимся на тот момент в столице. Бояре Ф.И.Мстиславский, И.М.Воротынский, А.В.Трубецкой, А.В.Голицин, Б.М.Лыков, Г.Н.Романов, Ф.И.Шереметьев образовали так называемую "семибоярщину". Перечень фамилий показывает, что нижегородск-суздальская знать, имевшая наибольшие права на престол, оказалась оттеснённой от управления государством. Её сменила аристократия литовского происхождения (Гедеминовичи). По словам историка И.Е.Забелина Смутное время "было всестороннем банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было нечисто, оно изначально ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлостей...Смутное время тем особым и замечательно, что в нём роли правительства и народа поменялись. В это время не народ безобразничал, а и шаталась вся правящая, владеющая среда". Боярам давно хотелось избавиться от царской опеки, связанной с казнями и опалами, и жить, как польским панам, подобно независимым правителям в своих вотчинах. Ведь в Польше король ничего не мог предпринять без согласия сейма. Одним из первых решений семибоярщины стало постановление не избирать царем представителей русских родов. "Седьмочисленные бояре" заключили с поляками договор, признававший русским царем сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Когда-то эта идея родилась в голове Шуйского, в период борьбы с первым самозванцем. Теперь бояре её использовали, чтобы придать легитимность отстранению от власти самого царя Василия. И сразу же принесли присягу королевичу. Они это сделали, не заручившись письменным согласием польского короля и не получив от него никаких гарантий. Крест Владиславу целовал и будущий царь Михаил Романов. Более того, Сразу началась чеканка монеты с именем государя Владислава Жигижмундовича (Сигизмундовича). Однако король Сигизмунд III не спешил отсылать своего сына в Москву и недвусмысленно давал понять, что сам видит себя на московском престоле. Но это в корне меняло ситуацию. Владислав мог принять православие и встать во главе независимого православного государства. Подобные прецеденты известны. Так, Генрих Наваррский перешел в католичество и сделался королём Франции под именем Генриха IV. Иное дело, если бы московский престол занял польский король. Это означало бы фактическое присоединение Руси к Польше с последующей её полонизацией и окатоличеваньем. Опасаясь выступления москвичей, семибоярщина совершила акт национальной измены, тайно впустив в Москву польский гарнизон. По сути дела на Руси это был первый "миротворческий контингент". Поляки заняли Кита-город, Белый город, Новодевичий монастырь, а часть их во главе с Жолкевским оккупировала Кремль. Фактически всеми делами в Москве заправляли С.Жолкевский и А.Гонсевский. Последний стал главой стрелецкого приказа, то есть по-теперешнему министром обороны. Семибоярщина же взяла на себя содержание польских интервентов в Москве. Не имея в казне живых денег, она закрепила за каждой польской ротой несколько городов, обязав их снабжать поляков всем необходимым. Польский король Сигизмунд щедро одарил бояр-предателей.
   На пути регулярной польской армии стоял Смоленск, западный форпост России, ключ к Москве. Но стоит ли хранить этот ключ, если сбит замок? В плену у поляков находились и бывший царь Василий Шуйский, и патриарх Филарет. Многие русские города уже признали королевича Владислава своим царем. Но в ответ на требование сложить оружие, поддержанное семибоярщиной, смоляне ответили: "Хотя в Смоленске наши матери и жёны и дети погибнут, только бы нам на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленске не было". Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев, с сентября 1609 г. по июнь 1611 г. Обороной крепости руководил боярин М.Шеин. Вместе с воинами город защищало всё его взрослое население. Поляки пытались взять город и штурмом, и осадой, днём и ночью осыпая его пулями и ядрами, вели подкопы под городские стены. Осажденные дошли до последней степени физического истощения. Когда июня 1611 года захватчики ворвались, наконец, в крепость, часть гарнизона заперлась в соборной церкви Богородицы и взорвала под собой пороховые погреба. Оставшимся в живых Сигизмунд III в знак уважения к их подвигу разрешил покинуть город и уйти. Они пошли на Восток по истерзанной Смутой земле, видя везде лишь одну и ту же мерзость запустения. Те из них, кто ещё мог держать в руках оружие, влились впоследствии в Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву. Героическая оборона Смоленска не только задержала, но и значительно ослабила польскую армию. У Сигизмунда III уже не было сил, чтобы двигаться в глубь России. Подлинный героизм проявили также защитники Троице-Сергиевой Лавры, являвшей собой оплот духовности и русской национальной идеи. В основном это были казаки и монахи, в прошлом служившие ратниками. Гарнизон численностью в 1,5 тысячи человек, истощённый голодом и болезнями, целых семь месяцев оказывал сопротивление польским отрядам Яна Сапеги. Пережившая осаду монастыря дочь Бориса Годунова Ксения (в монашестве Ольга) писала в Москву: "На всякий день хоронят мёртвых человек по двадцать и по тридцать и боллши". Историю обороны монастыря подробно описал его келарь Авраамий Палицын
   Весной 1611 года литовский гетман К.Ходкевич с польскими войсками, дислоцированными в Ливонии, шесть недель осаждал Печерский монастырь. Его защитники героически отбили все атаки и вынудили гетмана снять осаду.
   За действиями Польши в России внимательно наблюдала Швеция. Выжидала удобного момента для агрессии. Поводом послужило приглашение на московский престол польского королевича Владислава. Летом 1610 года началась открытая шведская интервенция. Шведы осадили Ивангород, а затем Корелу. В июне 1611 г. шведские войска под командованием генерала Делагарди обманом проникли в Великий Новгород и учинили там зверскую резню. В городе разместился шведский гарнизон, и "Новгородское государство" фактически отложилось от России. Так заплатили новгородцы за свои наивные мечты о счастливой жизни под скипетром шведского принца Карла-Филиппа. Политические противники, Польша и Швеции, прямо-таки вырывали друг у друга куски российской территории. Не терялись и англичане, активно проникая на Север и в Поморье. Английский король Яков Стюарт уже готовил корабли с десантом для высадки в Архангельске. Положение запутывалось все больше. Помимо обозначенных ранее двух центров власти (Москва-Тушино, затем Калуга) фактически образовался еще и третий центр, перемещавшийся по России вместе со ставкой польского короля Сигизмунда III. Это не считая множества региональных центров вроде Пскова, Путивля и других. Градус коллективного безумия, кажется, достиг своего предела. В Пскове огласили царем некоего Сидорку, ставшего фактически Лжедмитрием III. Оказывается он не погиб в Угличе, не убит в Москве и даже уцелел от татарской сабли в Калуге. Какой-то казак Илейка провозгласил себя "царевичем" Петром Федоровичем, сыном умершего царя Федора и соответственно внуком Ивана Грозного. Своим "дядьям" самозванцам Лжедмитриям он рассылал грамоты с требованием освободить царский престол. По данным Станислава Немоевского, Лжедмитрий I признал его своим племянником и пригласил в Москву для знакомства. В принципе не исключалось появление чудесным образом "спасённого царевича Фёдора Годунова. Казаки в иные времена водили за собой десятки "царевичей" с подобными именами. Вообще в смутные времена самозванство становится формой политического мышления, в которую отливается всякое недовольство общества. Самозванцы воплощали наивную веру народа в "хорошего царя". Дьяк Иван Тимофеев сравнивал лишенное законной власти государство с домом без хозяина, откуда алчная челядь растаскивает все добро. Неудивительно, что крестьянство оказывало вооруженное сопротивление любым воинским формированиям, склонным решать свои материальные проблемы за его счет. В России воцарились хаос и анархия. Она являла тогда жалкое зрелище. На её территории хозяйничали польские и шведские отряды, шайки мятежников и самозванцев. Обезлюдили города и села. На огромных просторах от северных морей до южных степей лежали руины. Временами казалось, что процесс распада страны стал необратим. Чувство безысходности выражало известное сочинение XVII века "Плач о пленении и конечном разорении Московского государства". Автор советовал русским людям смириться с произошедшим и только молиться "с неутешными слезами, вздыханием и стенанием".
  
  -- Купно и заедино
  
   Однако, в конечном счете, народ всегда "выправлял" исторические вывихи и возвращал историю страны в правильное русло. В стране началось мощное национально-патриотическое движение против польско-шведских интервентов. Первое ополчение, сформированное ранней весной 1611 года Прокопием Ляпуновым, состояло из рязанских дворян, а также посадских людей и крестьян Поволжья и северо-восточных регионов. Была здесь и нижегородская рать во главе с князем А.А.Репниным. Позднее в состав ополченцев вошли казацкие отряды Заруцкого и Трубецкого, оставшиеся под Москвой после смерти Лжедмитрия II. Ополченцы готовились к боевым действиям. Но москвичи,, подогреваемые оскорблённым национальным самосознанием, не дожидаясь их начала, подняли 19 марта 1611 года восстание против поляков. Активное участие в нём принял князь Дмитрий Пожарский. Но восстание было не подготовленным и преждевременным. По наущению боярина М.Г.Салтыкова поляки подожгли Москву и выжгли её дотла. Тяжело раненого Пожарского с трудом вывезли из столицы. В результате социально-классовых противоречий первое ополчение фактически распалось. Прокопий Ляпунов, пытавшийся обуздать казацкую вольницу и запретить грабежи, давно вызывал недовольство казаков. На основании фальсифицированного письма, якобы содержащего призыв истреблять "воровское" казачество, казаки обвинили его в измене и убили. Отдельные казацкие отряды присягнули "псковскому вору", Лжедмитрию III.
   .Второе ополчение зародилось в Нижнем Новгороде. Ещё в декабре 1608 года нижегородцы успешно отразили натиск тушинцев, пытавшихся овладеть крупнейшим волжским городом. С их помощью были также очищены от самозванца города Арзамас, Муром, Шуя, Кашин и другие. Инициатором второго ополчения стал нижегородский посадский человек, земский староста Кузьма Минин. В октябре 1611 года ему во сне явился Святой Сергий Радонежский и наказал собирать народ для очищения Русской Земли. На общегородском сходе в Нижнем Новгороде Минин выступил с пламенным патриотическим призывом: "Если и в самом деле хотим помочь московскому государству, ополчаемся стар и млад, найдём людей ратных, не пожалеем ничего, заложим жён и детей и выкупим отечество",". По своей зрелости воззвание Минина далеко превосходит западно-европейское государственное мышление того времени. Была сформулирована фундаментальная формула русского патриотизма: "Чтобы нам всем купно и заедино за свою веру и за отечество против врагов своих стояти". Сильное впечатление на нижегородцев произвела грамота Патриарха Гермогена, присланная им из заточения в Москве и призывавшая к защите страны и православной веры. С Нижним Новгородом, ни разу, не запятнавшего себя "воровством", Гермоген связывал особые надежды и ободрял нижегородских патриотов. "Седьмочисленные бояре" уговаривали его запретить поход на Москву. Но он отменил присягу Владиславу и твердо заявил: "Да будут благословенны те, кто идут на очищение Московского государства, а вы окаянные изменники будете прокляты". Эти слова стоили Гермогну жизни. Как сообщает "Новый летописец": "Начаша его морити гладом и умориша гладную смертию".
   Минин объявил сбор средств для снаряжения и жалованья ратным людям. Сам он отдал все свои сбережения, украшения жены и даже заложил серебряные ризы с икон. Акция проходила отнюдь не хаотично. По существу это был первый в истории России общегосударственный оборонный заём. Граждане, сдавшие средства на ополчение, впоследствии получили существенные налоговые льготы. Военное руководство возглавил князь Дмитрий Пожарский, о котором современники говорили, что он "муж честен, знал ратное дело и не был в измене". Нижегородцы писали: "Быти нам всем православным христианам в любви и соединении. Московское государство от врагов наших... неослабно защищать до самой смерти". В ответ на призыв нижегородцев на Волгу потянулись служилые люди с окраинных земель. К Нижнему Новгороду подошли отряды с юга России и из Сибири..
   23 февраля 1612 года "земская рать во главе с Мининым и Пожарским выступила из Нижнего Новгорода и двинулась к Москве. По дороге к ней присоединились ратники из других городов. Рядом с русскими шли башкиры и татары, чуваши и черемисы, вотяки и мордва. В Ярославле, где ополчение простояло четыре месяца, был создан временный орган управления - "Совет всея земли" с органами управления - приказами (разрядным, поместным, посольским и другими) Но есть одна тонкость, которая потом стала предметом исторических спекуляций. Когда нижегородское ополчение подошло к Москве, у ее стен уже находились остатки первого ополчения, состоявшего в основном из казаков, служивших у Лжедмитрия II в Тушино. Отношения между двумя армиями были далеко не безоблачными. Дошло до того, что один из руководителей первого ополчения подослал к князю Пожарскому наемных убийц. К счастью, заговор провалился. Никаких ссор между людьми Минина не возникало. Как отметил один из современников, "все совестно и единомышленно друг с другом поступали".
   Вожди Нижегородского ополчения прекрасно понимали, что воевать на два фронта с Польшей и Швецией невозможно. Поэтому они проводили гибкую политику, тем более, что эти страны фактически находились в состоянии войны друг с другом, и здесь открывались возможности для контр игры. К шведам, двигавшим на московский престол принца Карла-Филиппа, Минин и Пожарский направили своего эмиссара Перфилия Секерена. Как пояснил летописец, его послали для того, чтобы не мешали "немецкие люди идти на очищение Московского государства".
   Летом и осенью 1612 года начались решающие бои за Москву. Ополченцы не только отразили все вылазки засевших в столице поляков, но и разгромили шедшее к ним на помощь войско Гетмана Ходкевича. Личную воинскую храбрость здесь проявил сам Кузьма Минин. 4 ноября казаки штурмом взяли Китай-город, но сдача Москвы растянулась на несколько дней. Стремясь избежать бессмысленного кровопролития, Дмитрий Пожарский обратился к засевшим в Кремле полякам с письмом, предлагая им сдаться. "Ваши головы и жизни будут сохранены вам", убеждал он противников. В ответ получил надменный отказ гордых шляхтичей: "Пусть крестьянин по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, а Кузёмка пусть занимается своей торговлей". Однако, через несколько дней весь польский гарнизон, находившийся в Кремле, капитулировал.
   Для выборов нового царя в январе 1613 года созвали Земский собор. Он стал самым представительным за всю историю Земских соборов. На него съехались представители различных уездов, городов и сословий. По некоторым данным на нём присутствовали даже выборные от черносошенных (государственных) крестьян. Собор исходил из следующих фундаментальных положений: не избирать "воров" (так тогда называли политических авантюристов) и чужеземцев. Последнее условие представляло собой парафраз Второзакония: "Не можешь поставить над собой царя, который не брат тебе" (Второзаконие 17,15). Рассматривалось несколько кандидатур, в их числе некоторые члены семибоярщины и главы обоих ополчений Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский. После долгих споров остановились на родственнике первой жены Ивана Грозного 16-летнем Михаиле Романове. Основной довод состоял в том, что он как двоюродный племянник последнего законного царя был связан родством с прежней законной династией. В сущности, Михаил был компромиссной фигурой. Бояре говорили о нем, что он "молод, разумом еще не дошел и будет нам поведен". Европейским дворам долго не верилось, что вместо освободителя Москвы князя Рюриковича русские выбрали себе в цари ничего из себя не представляющего юнца. А Дмитрий Пожарский уже в апреле 1613 года будет подписывать свои челобитные царю так: "холоп твой Митька". Михаил на тот момент в столице отсутствовал, и точное его местопребывание было неизвестно. Поэтому послы, отправленные к нему, получили наказ: "Ехать к Государю-царю Великому князю всея Руси Михаилу Федоровичу в Ярославль или, где он, Государь, будет". Михаила нашли в Костроме в Ипатьевском монастыре, подаренном Романовым Лжедмитрием I за несправедливости, перенесенные ими от Бориса Годунова. Московские эмиссары сказали земскому избраннику, что "всяких чинов всякие люди бьют челом, чтобы тебе великому государю, умилиться над остатком рода христианского... и пожаловать бы тебе великому государю, ехать на свой царский престол в Москву", Как и полагалось, несовершеннолетний Михаил с матерью, инокиней Марфой много раз с гневом и слезами отвергали все просьбы. Представление длилось несколько часов, пока они, наконец, не согласились, во всём положившись на провиденье. Инокиня Марфа Фёдоровской иконой Божьей Матери благословила сына на царство, после чего он принял посох у архиепископа и допустил всех к своей руке. Семейство выехало в Москву 19 марта. Но, начавшаяся распутица до "просухи", как тогда говорилось, задержала их в Ярославле. Здесь царь с матерью затеяли переписку с московскими чиновниками по поводу обустройства их столичного быта. И никаких административных распоряжений государственного характера. Впрочем, приехав в столицу, Михаил застал здесь уже работающий правительственный аппарат. Ведь основные приказы (министерства) были сформированы уже летом 1612 г. в Ярославле.11 июля 1613 года Михаил Романов венчался в Московском Кремле на царство. В отличие от многих своих потомков он будет, как в сказке царствовать тридцать лет и три года. А в России более чем на 300 лет утвердится новая династия Романовых.
   Но вернемся в XVII век. Капитуляция польского гарнизона в Кремле традиционно считается окончанием смутного времени. Увы, до его окончания было еще очень далеко. Московскому правительству приходилось одновременно вести войну с поляками на Западе, со шведами на Севере и с казаками Ивана Заруцкого на Юге. Последний, став любовником вдовы двух мужей Марины Мнишек, рассчитывал посадить на царский трон её сына и стать при нём регентом. Несмотря на то, что Польский сейм отказал королю Сигизмунду в расходах на войну с Россией, отряды польского пана Александра Лисовского ("лисовчики") продолжали совершать набеги на русские земли. А в 1618 году королевич Владислав, так и не отказавшийся от своих претензий на русский престол, начал новый поход на Москву. Мирные договоры с Польшей и Швецией удалось заключить ценой больших территориальных потерь. Могло бы быть и хуже, ели бы не начавшаяся в Европе Тридцатилетняя война, в которую оказались, втянуты наши геополитические противники. Возрождение государства шло с большими трудностями. Казна была разграблена. А.Гонсевский, ещё до сдачи Кремля сумел вывезти из него драгоценности и сокровища русских царей: золото и серебро, сундуки с отборным жемчугом, меха, царские регалии и другие драгоценности. Сложности возникали на каждом шагу. Жалованье казакам платить перестали. Казачьи отряды разъехались по стране, добывая себе пропитание грабежами. Во главе их стояли, никому не подчиняющиеся "полевые командиры". Правительство боролось с этим злом методом кнута и пряника. Но кнут был коротковат, а пряников мало. Поэтому вводить казацкую вольницу в цивилизованные берега пришлось довольно долго.
   Как справедливо заметил А.Б.Широкорад, смута XVII века -не сказка со счастливым концом Её можно охарактеризовать как самую настоящую национальную катастрофу. В геополитическом и социально-экономическом отношениях она явилась сильнейшим откатом назад. Россия потеряла много своих территорий. В ряде мест граница вернулась на рубежи XV века. Буря смутного времени, разрушившая страну, сопоставимо разве лишь с татаро-монгольским нашествием. Когда после капитуляции поляков ополченцы вошли в Кремль, они увидели разграбленные дворцы, загаженные храмы. Повсюду им встречались чаны с засоленной человечиной и распотрошённые части трупов. Иностранцы, приезжавшие тогда в Москву, рисуют страшную картину запустения. Везде сожженные деревни и села с заброшенными избами, которые заполнены неубранными трупами. Смрад стоял на всю округу. Потребовались громадные усилия нескольких поколений русских людей. Чтобы привести государство хоть в какой-то порядок. На обугленных головешках своих городов и сел Русь вновь училась национальному самосознанию.
  
  -- Смутное время глазами современников и потомков
  
   Считается, что смута разделила людей по тогдашней терминологии на "прямых" и "кривых". По смыслу "прямые"-это люди Правды, действовавшие во благо Росси."Кривые" же действовали в прямо противоположном направлении. Однако трактовка событий смутного времени и их основных участников противоречива и неоднократно менялась в зависимости от политической конъюнктуры. В народном сознании верховными носителями и хранителями Правды всегда являлись церковь и царь. Церковь могла выставить в качестве мучеников, пострадавших за Веру и Правду, две бесспорные кандидатуры-Патриархов Иова и Гермогена.
   С царями дело обстояло сложнее. Ни Борис Годунов, ни Лжедмитрий I, ни Василий Шуйский, ни Михаил Романов на роль героев не подходили. На Годунове лежало подозрение в убийстве царевича. О Самозванце и речи нет. Малосимпатичной фигурой являлся Василий Шуйский. Он был автором всех версий смерти царевича Дмитрия: самоубийство-спасение-убийство. Он возглавлял комиссию по "Углечскому делу",которая дала царю Фёдору Иоанновичу, Патриарху Иову , Освящённому Собору и Думе заключение о гибели царевича в припадке эпилепсии. После воцарения первого Самозванца на престоле он признал его истинным сыном Ивана Грозного, а когда его свергли, заявил, что царевич убит по приказу Годунова. И каждый раз "возвещение правды" сопровождалось клятвами, крестоцелованием и призывами в свидетели Господа Бога. Фактически мы имеем здесь дело с самым настоящим клятвопреступником. Михаил Романов в момент Смуты по малости лет никак себя не проявил, если не считать, что он тоже целовал крест, приглашённому на русский престол польскому королевичу Владиславу. Четверть века спустя, будучи уже королём Польши, Владислав с язвительной усмешкой осведомился у русских послов о здоровье "нашего подданного Миши Романова".
   О "кривых" деяниях отца Михаила Патриарха Филарета (в миру Фёдора Никитича) летописцы по понятным причинам писать избегали. Между тем он близко общался с обоими Самозванцами. Напомним, что при первом он стал митрополитом, а при втором в Тушино считался Патриархом. Говорят, что Филарет нёс лишь пасторскую службу, оставаясь вне политики. Но известно, что по его наказу собиралась дань на подведомственных Лжедмитрию II территориях. Филарету пришлось девять лет провести в польском плену. У людей нашего поколения это слово ассоциируется с мрачными картинами немецкого, афганского и чеченского плена. Однако в данном случае ситуация была несколько иной. Наш патриарх жил в доме канцлера Польши Льва Сапеги. Понятно, что дом этот не был пыточным застенком, что, конечно, не исключало моральных страданий пленника. В дальнейшем романовская историография все эти неприятные моменты отретушировала. Но вообще, следует признать, что верхи русского общества оказались в Смутное время отнюдь не на высоте. До сих пор историки гадают, кого же осаждало Москве Нижегородское ополчение, польских интервентов, державших в плену Боярскую Думу или саму эту Думу, находившуюся под охраной польского гарнизона. Любопытно, что первыми из Кремля поляки выпустили бояр-коллаборционистов. Видимо, хотели посмотреть, что с ними сделают патриоты-ополченцы. Во избежание эксцессов Дмитрий Пожарский принял на этот счёт соответствующие меры. "Седьмочисленные бояре" шли, охая, стеная, и горько жаловались на свою злую долю. Самым младшим из вышедших за кремлёвские стены мужчин был шестнадцатилетний стольник, будущий царь Михаил Романов.
   Публицисты XVII века, исключая, быть может, дьяка Ивана Тимофеева, резко осуждавшего всеобщую "кривизну", и предпочитали в такие тонкости не вдаваться. Изгнали чужеземцев - и дело с концом. По существу они заняли позицию оправдания "кривых поневоле". Семибоярщина почти в полном составе (за исключением двух человек) вошла в новое правительство Михаила Романова. Вернувшись в Россию и став вместе с сыном соправителем государства, Патриарх Филарет наводнил русский двор бывшими тушинцами. Власть опять оказалась в руках людей, которые фактически затеяли и разжигали смуту. Когда князь Пожарский отказался сесть за один стол с родственником царя М.Г.Салтыковым, поджигавшим вместе с поляками Москву, молодой царь пришел в неописуемую ярость. Князя под конвоем привели на усадьбу к Салтыкову, сорвали с него шапку, и он больше часа стоял с обнаженной головой на глазах у салтыковской дворни. Справедливости ради надо сказать, что за заслуги перед Россией Пожарского всё наградили. Он получил чин думного боярина и крупные земельные пожалования. Кого же наказали? "А воренка повесили", - меланхолично отметил летописец. "Ворёнок" - это пятилетний сын Лжедмитрия I и Марины Мнишек. По свидетельству очевидцев ребенок оказался столь легок, что петля не затянулась, и погиб он не от удушья, а от переохлаждения. Умирая в тюрьме, Марина перед смертью прокляла новую династию, предсказав "лютую погибель" последнему ее царю. Увы, всё так и случилось. Через 300 с небольшим лет были убиты последний царь Николай II и вся его семья, включая подростка - цесаревича.
   "Московское государство выходило из страшной смуты без героев, его выводили из беды добрые, но посредственные люди", - мрачно заметил В.О.Ключевский. Думается, что маститы историк здесь не совсем прав. Все-таки Минин и Пожарский заслуженно считаются нашими национальными героями. Они создали и организовали "Нижегородское ополчение".Кузьма Минин не только занимался хозяйственной и организационной деятельностью, но и сам не раз брался за оружие. В критический момент он лично возглавил конный полк, разбитый у Крымского брода польский отряд Ходкевича. А каким храбрым и умелым полководцем проявил себя Дмитрий Пожарский! Но и основоположники новой династии, как мы видели, тоже прохладно относились к вождям Нижегородского ополчения. Первым из царственных особ их подвиг по достоинству оценил Пётр Великий.30 мая 1722г. он отмечал в Нижнем Новгороде своё пятидесятилетие и пожелал увидеть могилу Кузьмы Минина. Поклонившись ей до земли, царь произнёс: "Вот истинный спаситель Отечества!" Примеру Петра следовали и другие российские самодержцы (Екатерина II, Николай I).Посещая Нижний Новгород, они тоже склоняли голову перед прахом пламенного русского патриота. Отечественная Война 1812 года обострила интерес к Нижегородскому ополчению. В манифесте Александра I к народам России говорилось: "Да встретит враг в каждом дворянине - Пожарского, в каждом духовном-Палицына, в каждом гражданине-Минина". 20 февраля 1818 г. в Москве на Красной площади был торжественно открыт монумент, сооружённый по проекту скульптора И.П.Мартоса, с краткой надписью " Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Росси". Лучшего воплощения патриотической идеи трудно придумать. Деньги на памятник собирали по подписке во всех российских губерниях. Но тогда же на волне популярной в некоторых кругах либеральной концепции начались осторожные попытки реабилитации самозванца Григория Отрепьева. Его начали сравнивать с ПетромI. Так, известный историк К.Н.Бестужев - Рюмин писал: "Что расстрига во многом предшественник Петра, это для меня, несомненно". А по мнению польского историка А.Брюкнера, Самозванец за столетия до Петра пытался вырвать Россию "из пут варварства и очистить от вековой плесени, разбить китайскую стену, отделяющую Россию о Европы". Но здесь за основу сравнения двух исторических персонажей берутся чисто внешние признаки (потешные игры, любовь к иностранным забавам и.т.п.). По существу это были совершенно разные люди.
   Большевики пришли к власти с идеей тотального отрицания всего дореволюционного прошлого. Марксистский тезис о том, что "у пролетариата нет отечества" предопределил национальный нигилизм к самым святым страницам отечественной истории. Патриотизм стал отождествляться со служением царизму. Многие выдающиеся русские военные и государственные деятели подверглись поношению и осмеянию. Досталось и Минину с Пожарским, Низвержения их с пьедестала требовали даже поэты. Вот, что писал Джек Алтаузен:
   Я предлагаю Минина расплавить,
   Пожарского. Зачем им пьедестал?
   Довольно нам двух лавочников славить-
   Их за прилавками Октябрь застал.
   Случайно им мы не свернули шею.
   Я знаю, это было бы подстать.
   Подумаешь, они спасли. Рассею!
   А может, лучше было б не спасать.
  
   Это не только оскорбление национальных героев, но ещё и глупость несусветная. Пожарский был князем, а не лавочником и за прилавком никогда не стоял. А вот ещё один перл. В школьном учебнике истории под редакцией профессора И.И.Минца ополчение Минина и Пожарского названо "контрреволюционной армией". Данная формулировка изумила И.В.Сталина. На полях книги он написал: "Что же польская армия была революционной? Ха-ха-ха. Идиотизм". Сталинская резолюция всё поставила на свои места. На военном параде 7 ноября 1941г., с которого бойцы уходили прямо в бой, Сталин в своей речи обратился к образам наших великих предков. Среди них он назвал Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. В 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной Войны советское правительство нашло средства, чтобы поставить в городе Нижнем Новгороде (тогдашнем Горьком) памятник Кузьме Минину. Автор памятника скульптор А.И.Колобов удачно вписал его в центральную площадь, носящую имена вождей Нижегородского ополчения.
   К сожалению, начиная с Н.С.Хрущёва, в стране опять усилились космополитические тенденции. Но эта была лишь прелюдия к той вакханалии национального нигилизма, что началась с началом горбачёвской перестройки и ельцинских реформ. Либералы-западники удивляются. Ах, эти русские! Им с Запада всё чего-то несут, то свободу, то демократию. А они счастья своего не знают. Вот известный писатель-шоумен Э.Радзинский не забыл напомнить, что у поляков кроме католичества был ещё и сейм. Другой автор, оценивая соглашения, заключённые семибоярщиной с поляками, пишет , что "осуществление условий, изложенных в договоре 4 февраля 1610 года, принесло бы несомненную пользу России". (Головатко А. История России: спорные моменты, М., 1995, с.75). Этот историк на полном серьёзе утверждает, что данный договор закладывал основы правового государства на Руси. Подобные пассажи говорят о том, что за годы перестройки и реформ произведён демонтаж исторической памяти народа, причем на очень большую глубину. А ведь именно историческая память, являясь одной из важнейших духовных сфер личности, скрепляет людей в народ. Её разрушение ведёт к утрате нравственных идеалов, размыванию таких базовых ценностей как Родина и национальное достоинство.
   Объективности ради надо сказать, что в последние годы в соответствие с диалектическим законом отрицания патриотизм в России опять входит в моду. Это слово сейчас часто произносит Президент, его повторяют политики всех мастей. Разработана программа "патриотического воспитания граждан Российской Федерации". На её составление затрачено много средств, но в концептуальном плане она получилась очень слабой. В ней преобладают общие фразы, словно списанные из соответствующих документов КПСС. Акцент делается на "датские" мероприятия, приуроченные к различным юбилеям, интерес к которым сразу угасает, едва минет красная дата. К тому же без правильной исторической подготовки патриотические чувства приобретают нередко извращённую форму. Так, у молодёжи из незащищённых слоёв общества это выливается в столкновения с мафиозными кланами "национальных меньшинств", оккупировавших российские рынки. Ведь искать виновников своих бед гороаздо легче на ближайшем базаре, чем осознать истинный смысл происходящего.
   Патриотическая риторика резко усиливается, когда начинаются выборы органов власти разного уровня. Депутат Госдумы А.Хинштейн заявил, что клич "Купно заедино" звучит, как " Единая Россия". Чувствуется, что многие партии готовы задним числом записать Минина и Пожарского в свои ряды. А одна из партий без лишней скромности присвоила себе имя "Нижегородское ополчение". Неизвестно, от кого собираются эти ополченцы, явно не мининского призыва. Зато отчётливо видно желание одурачить доверчивых избирателей.
   Вообще, нынешняя патриотическая идеология оставляет двойственное впечатление. С одной стороны есть понимание того, что патриотизм является важнейшей скрепой государства. С другой прозападная верхушка общества с нескрываемым презрением относится ко многим страницам русской истории. Это ведёт к раздвоению сознания, что является первым признаком социальной шизофрении. Вот у нас на государственном уровне отмечается День военного парада 7 ноября 1941 года. А чему посвящён этот парад, про то лучше не спрашивать. Ведь в постсоветской России Октябрьская революция считается самым трагическим событием ХХ века и рисуется в самых мрачных тонах. Чтобы искоренить главный советский праздник, Государственная Дума приняла в декабре 2004 г. закон о перенесении праздничного дня с 7 на 4 ноября, который отныне именуется "Днём народного единства". Чем знаменательна новая дата? Официальная версия такова: в этот день в 1612 году произошло освобождение Москвы от поляков. Вокруг принятого закона сразу возникло много споров. Конечно же, он не мог понравиться Польше. Потомки гордых шляхтичей гнут своё. У них в запасе уже упомянутый выше универсал Сигизмунда III, в котором тот утверждает, что пришел на Русь ради "сохранения государства и русского народа".Видимо, чтобы подсластить пилюлю польским друзьям, российские власти опять возобновили кампанию покаяния за Катынь, в которой в советское время будто бы было расстреляно более 20 тысяч польских офицеров. Большая группа отечественных экспертов доказательно опровергает данную версию. Но в России сомнения в Катыне, также как сомнения в Холокосте, скоро будут приравниваться к уголовному преступлению.
   Однако вернёмся к сути нового праздника. Похоже, на старую, потемневшую от времени икону, сегодня спешно наносятся новые краски, которые значительно искажают картину первоначального слоя. Для начала напомним общеизвестные факты. Окончательное очищение столицы от польских интервентов произошло 7 ноября. Как свидетельствует Н.С.Костомаров: "25 октября (7 ноября по н.ст.) все кремлёвские ворота стояли уже открытыми. Русские войска входили в Кремль" (Костомаров Н.С.Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей, М., 2004, с.374). Любопытный парадокс. Когда 4 ноября первый раз отмечалось как "День народного единства" в кинотеатрах и по многим телеканалам показывался снятый в 1939 г. фильм "Минин и Пожарский", который заканчивался титрами: "7 ноября 1612мгода Кремль был очищен от польских захватчиков (дата по новому стилю). Как говорится, не доглядели. А 4 ноября был взят ещё только Китай-город. Причём штурмовали его казаки, ранее служившие в Тушино у Лжедмитрия II. Чтобы подчеркнуть свои заслуги они объявили 4 ноября днём Казанской иконы Божьей Матери, которая первоначально находилась в их войске. В дальнейшем, чтобы прикрыть этот неприятный факт, стали считать, что икона всегда принадлежала не тушинцам, а Нижегородскому ополчению. Некоторые казанские историки даже утверждали, будто, Чудотворную Икону Кузьма Минин собственноручно привёз из Казани, поскольку был крещёным татарином Минеем. В качестве церковного праздника День Казанской иконы Божьей Матери утвердил царь Алексей Михайлович. И вот теперь его превратили в праздник государственный. Но дата эта чисто условная. Если строго переводить юлианский календарь на грегорианский и учесть , что в 1612 году разница между календарями составляла не 13, а 10 дней, то день штурма Китай города придётся не на 4, а на 1 ноября. Не зря кто-то из публицистов назвал 4 ноября датой "смутной" во всех отношениях. Ясно, что под предлогом возвращения к историческим корням сделана неуклюжая попытка, вымарать важнейшую дату российской и мировой истории. Освобождение Москвы от поляков, безусловно, памятное событие. А мне нижегородцу по рождению подвиг Нижегородского ополчения особенно дорог. Но элементарная научная объективность заставляет вспомнить и другие, не менее значимые даты нашей истории (Невское сражение, Ледовое побоище на Чудском озере, Куликовская битва). Летописцы отмечали, например, что на Куликово поле шли дружины разных княжеств, а возвращалась с него вся Русь. В каком-то смысле все последующие победы России, в том числе и победа нал поляками в 1612 году, были обусловлены победой в Куликовской битве.
   Но в любом случае, четыреста лет со дня освобождения Нижегородским ополчением Москвы от польских интервентов - знаменательная дата русской истории, и отметить её следует широко и достойно.
  
  -- Невыученные уроки (вместо послесловия)
   Всем знаком популярный афоризм: единственный урок, который мы извлекаем из истории - это тот, что мы не извлекаем из нее никаких уроков. Фактически история не учит, а проучивает нас за невыученные уроки. Есть некая мистика в том, что непостижимым образом соединились семнадцатый век с семнадцатым годом двадцатого века, который также оказался трагическим для России.
   Известно, что в целях экономии электрической энергии практикуется директивный переход с зимнего времени на летнее и обратно. Так вот, в двадцатом столетии у нас в стране дважды переставлялись стрелки на историческом циферблате: один раз в 1917 году, когда мы захотели обогнать историю и второй раз - в 1991, когда вдруг бросились ее догонять. При всем при том начало века очень походило на его конец. Вторая российская смута зародилась в феврале 1917 года. К этому времени экономика страны была уже обескровлена трехлетней мировой войной. В городах начались перебои с продовольствием, что породило массовое недовольство населения. Февральская революция опрокинула царский режим. Царь Николай II отрекся от престола. Династия Романовых сходила с исторической сцены в келейной тиши царского поезда на запасных путях железнодорожной станции с символическим названием "Дно". Трагична оказалась ее судьба. Она началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме. А еще ее обрамляют два демона, два Григория - Отрепьев и Распутин. Итог закономерен. Но пришедшая к власти либеральная интеллигенция, проболтала свой звездный час. Временное правительство оказалось недееспособным и не смогло справиться с ситуацией. В стране нарастал экономический хаос. Антинациональные силы свой первый удар нанесли по русской армии. Печально известный Приказ N1 уничтожил в ней единоначалие и дисциплину. Солдат натравили на офицеров. Последние были поставлены под полный контроль солдатских комитетов. В критический момент тяжелейшей войны пост военного министра и Верховного главнокомандующего занял ни дня, ни состоявший на военной службе А.Ф.Керенский.
   Армия деградировала на глазах. Солдаты массами дезертировали с фронта, устраивали самосуды над офицерами. Изнасилованная страна сама поднялась на насилие. Свою книгу о том времени генерал А.И.Деникин с полным основанием назвал. "Очерки русской смуты". Ее последствия оказались поистине ужасающими. Великая империя развалилась на куски. Большевикам, волею судеб оказавшимся у власти, стоило огромных усилий собрать их вновь воедино. Страна обрела новый социальный строй и новое название-Союз Советских Социалистических Республик (СССР). К сожалению, разрешить коллизию между принципом территориальной целостности государства и правом нации на самоопределение не удалось. В дальнейшем это роковым образом сказалось на судьбе государства. Тем не менее, Советский Союз со временем превратился в Великую Мировую Державу. В его истории есть много славных страниц: победа над фашизмом, успехи в освоении космоса, лучшие в мире системы образования и медицины и т.п. Однако, начиная с 70-хгодов прошлого века в связи со сменой технологического уклада СССР стал отставать от Запада в наукоёмких областях, прежде всего в развитии информационных технологий. Обострилась проблема снабжения населения продовольствием. В стране остро ощущалась потребность в обновлении, в приведении её внутренней и внешней политики к современным реалиям. Предкризисные явления наблюдались уже с начала 80-хгодов. Но специалисты считают, что сложную динамическую систему, каковой является общество, за счёт топологически правильно организованных воздействий можно постепенно вывести на аттрактор, который обеспечит ей сохранение и выживаемость. Именно по такому пути пошел Китай. Там не стали ломать и крушить существующие экономические и социально-политические структуры. Без шума и треска начали осуществлять хорошо продуманные, учитывающие национальную специфику реформы, сохраняющие сильный государственный сектор. В сочетании с дисциплиной и ответственностью во всех сферах общественной жизни это дало просто поразительные результаты. Увы, российского Дэн Сяо Пина у нас не нашлось. Говорят, что в 1985 году в канун весны в Кара-куме как никогда кричали ослы и верблюды. Теперь это событие воспринимается как знаковое: глупые предупреждали умных. Весной 1985 г. к власти под демократическими лозунгами пришли люди, породившие в стране экономический и социально-политический коллапс, Новое руководство СССР во главе с М.С.Горбачёвым призывало к возрождению демократии, не расшифровывая и не раскрывая это понятие. А между тем русофобствующая часть демократов сразу же взяла курс на расчленение и уничтожение исторически сложившегося российского государства, именовавшегося тогда Советским Союзом. Их лидером и божеством в этом деле стал избранный Председателем Верховного Совета РСФСР, а затем и Президентом России Б.Н.Ельцин. Он превратил свой конфликт с Горбачёвым в борьбу между Россией и СССР. Выступая 30 мая 1990 г. в российском парламенте, он заявил: "Россия будет самостоятельной во всём, и решения её должны быть выше союзных". По инициативе Ельцина Съезд Народных Депутатов РСФСР принял 12 июня 1990 г. "Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики". Она предусматривала верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории Российской Федерации и приостановление действия союзных актов, вступающих в противоречие с суверенными правами России. Вслед за Россией аналогичные акты стали принимать другие республики. Вскоре волны суверенитетов докатились до российских автономий. К лету 1991 года Декларации о суверенитете были приняты практически во всех автономных республиках и областях. А в некоторых регионах (Чечне, Татарстане) зазвучали призывы к независимости уже не только от Союза, но и от самой России.
   В обстановке поразившего страну социально-политического кризиса Съезд Народных Депутатов СССР принял в декабре 1990 г. постановление о проведении референдума, который должен был решить судьбу Союза. Вопрос, вынесенный на референдум, формулировался так: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равных суверенных республик?" Ответ требовался однозначный: "да" или "нет". Оппозиция в лице партии "Демократическая Россия" призывала сказать "нет!" обновлённому Союзу. Первый в истории страны референдум состоялся 17 марта 1991года. В нём приняло участие148 миллионов 574 тысяч 606 человек или 80% имеющих право голоса. Из них за сохранение Союза высказалось103 миллиона 512 тысяч 812 человек или 76,4% от принявших участие в голосовании. Итоги референдума впечатляли, но они не сняли напряжения в обществе. Социально-политический кризис продолжал углубляться Горбачёв, сидя задом наперёд, нёсся, не зная куда, на диком мустанге по имени "перестройка". Страна катилась в пропасть. Обстановка накалялась с каждым днём. А Горбачёв, как ни в чём не бывало, в августе 1991 года отправился вместе со своей челядью отдыхать в Форос. В самый последний момент группа людей из высшего советского руководства, объединённых государственной идеологией, предприняла отчаянную попытку спасти страну и закреплённый Конституцией СССР общественный строй. Утром 19 августа они опубликовали заявление, в котором говорилось, что Президент СССР по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности. Власть переходила в руки Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). В его состав вошли все высшие руководители государства. Но избранный комитетом стиль поведения оставлял ему мало возможностей для маневра, не позволял действовать жестко и решительно, как действовали противники. В результате ГКЧП получил мат в дебюте. Можно лишь изумляться тому, что после клоунады на баррикадах, сооружённых из ящиков с дармовой водкой, всё правительство огромной страны арестовали, словно цыган на базаре и водворили в "Матросскую тишину".Основная вина ГКЧП заключалась в том, что он своими неэффективными и плохо скоординированными действиями способствовал приходу к власти политиков, которые взяли курс на разрушение и уничтожение российской государственности.
   Власть от КПСС перешла к политической группировке во главе с "Демократической Россией". Демократы, как говорят в народе, "поворотили оглобли назад". Диктатура пролетариата была заменена диктатурой компрадорской буржуазии. Вчерашние герои превратились в злодеев и наоборот. Если большевики в своих классовых предпочтениях ориентировались на материально неимущие слои населения, то демократы ставку делали на неимущих духовно. Эталоном для них стал немудрствующий американский обыватель с его непременными аксессуарами - пивом и жвачкой. В событиях 1991 года отчетливо проявился зловещий союз западников-дессидентов, западников-номенклатурщиков и антисоветских сил на самом Западе. Президент США Дж.Буш-старший, как бывший директор ЦРУ с полным знанием дела заявил, что приход к власти Ельцина - "наша победа, победа ЦРУ".
   После августовских событий республики совсем по-другому стали ставить вопрос о Союзном Договоре. Откуда-то незаметно выплыла формула о Союзе как свободном объединении суверенных государств с разными формами отношений (федерация, конфедерация, ассоциированное членство и т.п.). Словом, кому что заблагорассудится. СССР отсчитывал последние дни своего существования.
   Говорят, что империи создают титаны, а разваливают их пигмеи. 8 декабря 19991 года Президент России Ельцин, Президент Украины Кравчуки Председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в Беловежской Пуще. Горбачёв вторично оказался изолированным. "Пущисты", как потом их стали называть в народе, нанесли предательский удар в самое сердце СССР. Явно, противопоставляя себя остальным республикам, они заявили, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование". Вместо него создали бракоразводную контору под названием Союз Независимых Государств (СНГ). Сделано всё было по-воровски с нарушением многих союзных и республиканских законов. Государственные акты такого уровня принимаются гласно и открыто в столицах, а не в корчме у литовской границы. Три человека, воровато озираясь, за один вечер, походя, решили судьбу почти 300 миллионов людей, подписав бумажку, каждая буква которой стала сочиться человеческой кровью и слезами. Они принесли СССР в жертву не национальным, а националистическим интересам региональных кланов. У известного русского художника И.Шишкина есть картина "Беловежская Пуща, срубленный дуб". В глубине чащи, окружающей поверженное дерево фиглярничают какие-то жуткие бесовские силуэты. Зловещий смысл картины не оставляет никаких сомнений. Художник оказался пророком. Именно здесь в Беловежской Пуще было срублено дерево российской государственности. Далее уже дело техники. Спешно, 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения. Развязка наступила сырой промозглой ночью 25 декабря 1991 г. В эти ночные часы был спущен Государственный флаг СССР. Вконец разуверившийся народ в очередной раз "безмолвствовал". Как апофеоз безумства можно рассматривать кадры, включённые в "Красный квадрат" из популярной тогда передачи "Взгляд": огромный торт с надписью "СССР" разделили на части и тут же поедали на глазах у миллионов телезрителей. Весь мир замер, с изумлением глядя, как русские второй раз в течение одного столетия уничтожили собственное государство. Ведь сказано в Евангелии от Луки: "Всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт". Россия в одночасье превратилась в обрубок, потеряв все ключевые порты и моря. В геополитическом плане она оказалась отброшенной к приснопамятному семнадцатому веку. История не знает примера, чтобы люди, пришедшие к власти, так сознательно разрушали собственное государство, как это делали российские демократы. О чём они думали? В книге "Записки президента" Ельцин говорит, что почувствовал сердцем: "Большие решения надо принимать легко". Вот уж действительно страшны политики, не ведающие страха. Теперь мы можем в полной мере оценить последствия "легких решений". Только первые пять лет пиршества демократии принесли стране 1 миллион убитых, 2 миллиона раненых и 3 миллиона беженцев. А что сказать о 25 миллионах русских, которые, не сдвинувшись с места, вдруг оказались "за границей" и превратились в людей второго сорта, в один огромный штрафбат? Как писал влиятельный еженедельник "Time", "Россия, сбросившая с себя коммунистическое иго, увязла в самом тяжелом за свою тысячелетнюю историю финансовом, политическом и духовном кризисе. Экономика шатается, как боксёр в нокауте. Преступность и коррупция корнями уходят вверх. Граждане, некогда гордые мировым статусом своей страны, ощущают себя на задворках мировой сцены и вынуждены смириться с низведением их государства с уровня Державы на уровень попрошайки". От нищеты, голода и болезней страна вымирает, теряя ежегодно около миллиона своих граждан. Когда-то Генрих IV, первый король Франции из династии Бурбонов, произнёс историческую фразу: "Париж стоит мессы". По мнению русофобской демократуры, Демократическая месса стоит Парижа, то есть в данном случае России. Сказал же А.Зиновьев: "Метили в коммунизм, а попали в Россию". Но мне кажется, попали под прикрытием антикоммунистического флёра туда, куда и хотели.
   Итак, Великая Мировая Держава канула в небытие, как легендарная Атлантида. Теперь с позиций солидной временной дистанции мы можем сказать, что произошла трагедия планетарного масштаба, сравнимая лишь с гибелью Римской империи, после чего Европа на несколько столетий погрузилась в нескончаемые войны. Но почему она случилась? В канун двадцатилетия обсуждаемых событий по Центральному Телевиденью показали многосерийный документальный фильм "СССР. Крушение". Тон в нём задавали люди, активно способствовавшие развалу великого государства. Они лгали и изворачивались, доказывая, что Советский Союз рухнул под грузом собственных ошибок и преступлений. Якобы, будучи "неправильной страной", он проиграл конкурентную борьбу с западной демократией. Но с таким же успехом можно объявить неправильной и эталонно демократическую Францию, которая в 1940 году проиграла войну фашисткой Германии. Хотя "пущисты" изо всех сил старались казаться респектабельными, выглядели они довольно жалко ("да, жалок тот, в ком совесть нечиста"). Похоже, и до них дошло, что они не вошли в историю, а в неё влипли. Ведь они растоптали волю народа, выраженную на референдуме 1991 г. Теперь с ними придётся разбираться не только историкам, но и юристам. Собственно общественный суд над Горбачёвым и Ельциным уже состоялся. Их обоих приговорили к вечному проклятию. Рано или поздно состоится и суд официальный. Ведь преступления против человечества не имеют срока давности.
   Горбачёв, Ельцин и их клевреты, безусловно, главные виновники нашей национальной катастрофы, толкнувшие страну на роковой путь. Но следует прямо признать, что часть вины за случившееся лежит на всём обществе, на каждом из нас. Купившись на посулы политических авантюристов, мы предали свою историю. Боролись за демократию, а напоролись на потерявшего всякий человеческий облик алкоголика Ельцина. Верно, заметил К.Маркс: "Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист, может совершить над ней насилие".
   Давно известно, что консерваторы играют на трусости, а либералы - на человеческой глупости. Трусости у нас поубавилось, все стали смелыми, "но против глупости бессильны даже Боги", - в отчаянии воскликнул Ф.Шиллер. Когда же мы поумнеем и прекратим, очертя голову, бросаться на зов очередного провокатора и негодяя.
   Сегодня Россия опять находится в положении сказочного витязя на распутье. В очередной раз решается вопрос: "быть России иль не быть". Что же мы получили в итоге перестроек и реформ? С фасада страна смотрится великолепно. Российский двуглавый орёл распростёр свои крылья на Запад и Восток. Идёт бесконечная череда праздников, отмечаются разные юбилеи и дни городов. А вот за фасадом бушует системный кризис, в который втянулась Россия. Нынешняя ситуация в стране поразительно напоминает ситуацию начала XVII века: та же продажность элит, коррупция чиновничества, сепаратизм регионов, а сравнение семибанкирщины с семибоярщиной стало уже хрестоматийным. Сегодня повреждены все основные системы государства. Оно серьёзно больно, и болезнь эта, именуемая Смутой, не лечится нефтедоллорами. Нарушена экономическая, политическая социальная связность страны. Выражаясь словами Шекспира, можно сказать: "развал в стране и всё в разъединении". В норме люди, объединённые в народ, образуют целое, что больше суммы частей. Они стягиваются вдохновляющим национальным проектами и шире общей мировоззренческой матрицей, то есть общим взглядом на мир. В последние годы мы понесли огромные потери, но всё же блицкриг, на который рассчитывали наши враги, не удался. Война приобрела позиционный характер. Верхние слои матрицы русского народа повреждены, но в целом она выдержала удар. Разумеется, современные войны требуют иного оружия и иной выучки, но опыт преодоления первой Смуты остаётся для нас бесценным. Тогда русские люди сами взялись за дело "самоустроения". Нижегородское ополчение Минина и Пожарского - подлинный результат творчества народных масс, когда вся "Земля" (страна) встала на защиту русского государства. Четыреста лет назад наши предки смогли найти достойный ответ на вызов времени. Теперь очередь за нами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

37

  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"