Чащина Мари : другие произведения.

Лайр, прекрасная убийца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в темноте глубоких пещер нелегка и опасна. В подземном мире слабые не выживают. Одними из сильнейших в этом мире по праву считаются Звери - воины, которые платят за свою силу едва сдерживаемым бешенством и яростью. По иронии судьбы, самая прекрасная девушка подземного мира родилась именно Зверем... Новелла:

  Блики переменчивого света играли на бледных лицах семерых путников. Над их головами было не небо, а свод огромной пещеры, оплетённой светящимися лианами. На полу пещеры росла весьма странная трава. Тусклый свет отражался в огромных тёмных глазах пещерных жителей.
  -Вот доберёмся до территории Тёмных Охотников, и можно будет отдохнуть, - сказал один из семерых, оглядывая светящиеся растения.
  -Да, говорят, Охотницы - первейшие красавицы пещер, - протянул его зеленоглазый товарищ.
  -А правда, что там каждый второй - Зверь? - не без страха спросил третий.
  -Не правда, - с усмешкой отозвался тот, что шёл чуть в стороне. - Но первейшие красавицы главного клана Охотников именно Звери. Причём в основном это Мантикоры.
  -А почему именно они? - нахмурился зеленоглазый.
  -Потому что среди них наиболее часто встречаются потомки Диких Кошек. Это прекрасные существа, живущие на поверхности, поражённые проклятьем Зверя и живущие на границе Чёрных болот с Ночным лесом.
  -Я думал, Кошек приручить невозможно, - сказал тот, что заговорил первым.
  -Дрессировщики могут. Они за дорого покупают пленённых Кошек, укрощают их и продают ещё дороже. Если от Кошек рождаются дети, их выкупает клан Чёрных Ящеров. Эти дети - Звери, причём из так называемых "тяжёлых". И они попадают именно к Мантикорам, реже - к другим стаям.
  -И что, полукровки настолько красивы?
  -Не всегда прекрасны сами дети Кошек, но их потомки наследуют их дикую грацию, которая рано или поздно проявляется. О семье ле Рейтов слышали?
  -Что-то припоминаю, - сказал зеленоглазый.
  -Лайр ле Рейт. Ни о чём не говорит? - продолжал допытываться странный субъект с надвинутым на лицо капюшоном.
  -Подожди-ка... не та ли самая Лайр ле Рейт, что считалась первейшей красавицей подземного мира? - вступил в разговор пятый, беловолосый спутник. - Её мать была Дикой Кошкой?
  -Не мать. Бабушка по матери, - отозвался шедший в стороне.
  -Да, не будь она Зверем, любой магистр почёл бы за счастье взять её в жёны, - сказал беловолосый.
  -Ей бы и ангел не побрезговал, - заметил зеленоглазый. - Я видел её портрет. Если добавить к этому грацию Диких Кошек...
  -А их ты видел? - спросил третий спутник восхищённо.
  -Один раз. Мы возвращались из Чёрных болот кружным путём, и она напала на нас. Видимо, мы зашли на её территорию. Причём ей нужен был лишь шедший с нами Зверь. Его она забрала с собой.
  -У Кошек нет мужчин, - сказал шедший в стороне. - Они не могут родить мальчика, поэтому забирают с собой мужчин - Зверей ради продолжения рода, если чуют их поблизости.
  -Мне интересно, откуда ты так много знаешь о них, - заметил зеленоглазый.
  -То есть Лайр ле Рейт была так красива из-за крови Кошки? - спросил шестой спутник.
  -Скорее всего, - отозвался шедший в стороне, проигнорировав вопрос зеленоглазого. - Я хорошо знал Лайр, и кровь Кошек в ней чувствовалась достаточно хорошо.
  -Ты знал Лайр? - вскричали несколько путников хором. - Расскажи!
  -Если хотите, я расскажу вам всю историю Лайр ле Рейт, но тогда я начну с самого начала.
  -Расскажи, - тихо попросил беловолосый. - Я тоже знал и любил её. Но у меня с самого начала не было шансов. Сомневаюсь, что она помнила моё имя.
  -Ладно. Я начну с начала. Слушайте и не перебивайте.
  
  Если рассказывать действительно с самого начала, то эта история началась во дворце прошлого магистра клана Сумеречных Драконов в тот день, когда его подруга и любовница, последний магистр из ныне свергнутого рода магистров Семиглавых Гидр, подарила ему укрощённую Дикую Кошку. Та прожила в неволе недолго, но успела родить главе Драконов ребёнка - дочь. В то время ещё не знали, что дети Кошек - всегда Звери. Отец оставил девочку во дворце на положении безвольной рабыни. О своём происхождении она не знала, но знала законная жена магистра. А ребёнок рос и постепенно из девочки превращался в девушку редкой красоты - стройную, миниатюрную и изящную, с совершенными чертами лица, синими, как у отца, глазами и отливающими синевой волосами. И вот однажды магистр Семиглавых Гидр, увидев девушку во дворце любовника, попросила её отца отдать девушку ей, когда рабыня станет совершеннолетней и сможет сменить хозяина. Однако супруга магистра опередила своего мужа. В день совершеннолетия девушку увёз в клан Чёрных Ящеров воин-Зверь, прибывший вместе с магистром этого клана. Уже после этого жена Дракона и магистр Ящеров официально оформили купчую на девушку.
  Но так получилось, что, согласно законам клана Чёрных Ящеров, девушка перешла в собственность воина-Зверя по прозвищу Тенелов, привёзшего её. Воин оказался благороден. Он купил девушке отдельную комнату в городе, где ей пришлось жить, давал достаточно много денег, а к ней приходил лишь поговорить и немного перекусить между дежурствами.
  И вот однажды, оказавшись в опасности, девушка в состоянии странного безумия убила сородича - это Зверь внутри неё перестал прятаться. Она оказалась из "тяжёлых", и её определили в стаю Мантикор, в женское отделение. Она пожелала вернуться в тот город, где осознала себя Зверем, и там узнала, что Тенелов - тоже Мантикор. Она получила имя Танита ле Рейт. И она стала родоначальницей нового рода, больше половины которого на данный момент составляют Звери, причём все они - Мантикоры, как их предки - Танита и Тенелов.
  
  "Смерти нет. Мы не исчезаем, наши тела возвращаются в землю, а души дают начало новым живым существам. И мы сами не исчезаем, а лишь отправляемся в очень далёкое путешествие. Смерти нет. Смерти нет..."
  Эта формула часто помогала ему успокоиться перед страшным боем, но оказалось, что она работает куда хуже, когда речь идёт о жизни любимой и ещё не родившегося ребёнка.
  Тенелов (а точнее Тенельер, прозвища Зверей читаются на манер ритуального языка тёмных эльфов) не знал, сколько должны длиться роды, но ему казалось, что это уж слишком долго. Его внутренний хронометр изменил ему, и Тенельер не мог точно сказать, сколько длилось ожидание, но ему казалось, что уже целую вечность.
  Едва прилетел их общий ворон Хальер с сообщением о том, что роды начались, Тенельер срочно отпросился у своего вожака и кинулся к пещере, где жила женская стая Мантикор. Внутрь его не пустили, хотя он и был из той же стаи, сославшись на то, что его присутствие при родах лишь осложнит дело. Тенельер решил, что женщинам оно, конечно, виднее, и теперь ждал снаружи. Одна из часовых попыталась заговорить с ним и подбодрить, но Зверь слишком глубоко ушёл в свои мысли и просто не воспринимал её.
  Наконец, он увидел вожака женской стаи, быстрым шагом идущую к нему в традиционном одеянии из шкуры мантикора.
  -Поздравляю, - сказала она Тенельеру, - в нашей стае пополнение. Танита родила дочь.
  -Как они? - спросил Зверь.
  -Обе в полном порядке, но видеть их пока нельзя. Роды - дело выматывающее, и несколько дней Таните будет нужен полный покой. Можешь оставить вашего ворона, и он сообщит тебе, когда можно будет прийти.
  -А на кого она похожа?
  -На мать. Практически одно лицо. Но глаза у неё твои - непроницаемо-чёрные. Сам увидишь потом.
  -Благодарю Вас, - Тенельер поклонился вожаку. - Передайте Таните, что я безмерно рад и буду с нетерпением ждать возможности увидеть их обеих.
  
  Через каких-то полчаса он уже снова был на знаменитой Вайрешанской стене. Сейчас даже колыхающиеся над великой Бездной лоскутья мрака, непроницаемые для самого острого взгляда, не казались ему столь зловещими. Он почти не прислушивался к доносящемуся снизу тихому скрежетанию когтей - верное чутьё подсказывало ему, что сегодня чудовища Бездны не попытаются напасть на город.
  Бесшумной скользящей походкой Мантикор к нему подошёл его вожак.
  -Как там? - спросил он.
  -Всё хорошо, - ответил Тенельер. - Девочка.
  -Прими мои поздравления, - сказал вожак. - Но я всё-таки надеялся, что пополнение будет в моей части стаи.
  -Ещё будет, - пообещал Тенельер.
  -Ну смотри, не смей тогда умирать, пока не выполнишь обещание, понял? Я на тебя надеюсь, - шутливо сказал вожак и направился дальше обходить стену, на которой сегодня дежурили считай одни Мантикоры да городская стража.
  Но все знали, что, в случае прорыва чудовищ Бездны, вся надежда на Зверей. Поэтому так заботились об этих воинах в клане Чёрных Ящеров. Когда они осознавали себя и начинали убивать, им прощали эти первые убийства. Конечно, обученным и получившим метку стаи, как Тенельер, такое так просто с рук не сходило. За каждую отнятую в состоянии боевого безумия жизнь невинного ему нужно было спасти сотню, чтобы восстановиться в правах. Или убить определённое количество врагов клана.
  
  Лайр рано узнала, кто она такая, но узнать и понять - совершенно разные вещи. Родители забрали девочку и перебрались в городской дом, но ни под каким видом не выпускали её одну на улицу. Тенельер знал, каково это, осознать себя Зверем в раннем возрасте. Он не хотел, чтобы Лайр совершила своё первое убийство слишком рано. Конечно, он не сможет всё время быть рядом с ней и таким образом предотвращать пробуждение Зверя. Рано или поздно она вырвется из-под опеки матери и отца. И ему в любом случае будет казаться, что это случилось слишком рано...
  Каждый день мать брала девочку с собой за город, в логово своей стаи, где старшие Мантикоры учили её с младых ногтей письму и древнему ритуальному языку, началам подвластной Зверям магии и, конечно же, владению холодным оружием. Обучение её началось в семь лет - в этом возрасте её отец уже впервые убил. Лайр он от подобного потрясения берёг как мог, и не безрезультатно. Девочка всё время была в компании кого-то из старших Зверей, отца, матери или подруг матери из стаи.
  К четырнадцати годам стало окончательно ясно, в кого девочка пошла характером. Хотя внешне от отца у неё были лишь чёрные глаза и волосы, ниспадавшие на плечи густой мягкой воронёной волной, характер у неё был целиком и полностью отцовский, не признающий условностей, местами резковатый, прямой, несгибаемый и острый как клинок Мантикора.
  
  Мягко повернулся ключ в дверной скважине, дверь открылась, и Тенельер тихо вступил в полутёмную прихожую, в которой едва горел, разгоняя непроглядный мрак, один-единственный кристалл. Его ворон Хальер слетел с плеча хозяина и уселся на тумбу. Зверь прислушался, навострив уши, и уловил из гостиной звон ритмично сталкивающихся клинков, то затихающий, то вновь возобновляющийся. Скинув и повесив плащ из шкуры мантикора, Тенельер прошёл в дом, ворон бесшумной тенью пролетел мимо него на своё место. В мире пещер, где мало света, слух играет огромную роль. Воины из стаи Мантикор даже сражаться могли на слух, ориентируясь по звуку рассекающих воздух когтей или клинков. По звуку Тенельер опознал тупые тренировочные клинки, вспомнил, что не закрыл дверь, вернулся, исправил свою ошибку (хотя кому, интересно, могло прийти в голову ограбить Зверей?) и направился на кухню в поисках чего-нибудь съестного. В отличие от своей дочери, он с ранних лет жил не с родителями, а со стаей, и поэтому отличался соответствующей неприхотливостью во всём, в том числе в еде. К тому же, он не так давно чисто ради интереса попробовал мяса пещерной гидры, после чего с большим удовольствием ел даже то, что раньше казалось ему самым противным блюдом на свете - ненавистный салат из семицвета. Следовательно, в качестве потенциального обеда сгодилась бы что угодно съедобное, найденное на кухне.
  Когда он уже почти закончил трапезу, на кухню вошла его дочь с собранными в высокий хвост длинными волосами и в тренировочном костюме. Критическим взглядом оглядев его тарелку, Лайр осведомилась:
  -Пап, сколько можно есть всякую плохо приготовленную дрянь?
  -Девочка, следи за языком, - отозвался Тенельер. - К тому же, если будешь сильно хотеть есть, проглотишь и не такое.
  -Да, помню, ты рассказывал, - ответила Лайр и открыла кухонный шкаф. - Пап?
  -М?
  -Почему у меня ещё нет метки стаи? - спросила она, доставая что-то из шкафа.
  -Наверное, потому, что ты ещё не осознала себя Зверем и не прошла испытания, - ответил Тенельер.
  -Рионе тринадцать, а она уже прошла первое и готовится ко второму.
  -Лайр-р-р, - голос Тенельера снизился до глухого рычания. - Не буди во мне Зверя, пожалуйста
  -Что - Лайр? - она обернулась к нему. - Думаешь, я не знаю, что Зверь на Зверя никогда не кидается, даже если один из них ещё не осознал себя? И, кстати, сколько было тебе, когда ты получил метку?
  -А сколько было твоей маме? Не равняйся на других, дочка. Не торопи это. Лучше готовься. Вот скажи мне, ты учишь общий?
  -Ну-у-у...
  -Так, ясно, - Тенельер смотрел на дочь испытующе.
  -А зачем мне вообще этот общий? С кем я буду на нём говорить? Читающие по звёздам и ночные выродки знают древний тёмный, а с теми, кто ходит днём, мы не общаемся, ты же сам говорил.
  -Кроме гномов и морских эльфов, - парировал Тенельер.
  -И что, мне теперь из-за этих бородатых карликов так мучиться?
  -Лайр, подбирай выражения, ладно? Если ты помнишь историю нашего народа, то именно гномы укрыли нас от ночных выродков.
  -И теперь требуют от нас за это денег, - не осталась в долгу дочь.
  -О-ой, девочка, и где ты набираешься таких глупых мыслей? Мы давно расплатились с ними, своими клинками расчистив им доступ к месторождениям алмира.
  -И своими жизнями тоже. Сколько полегло воинов, пока мы не загнали порождения Бездны обратно в её недра?
  -Во-первых, мы отвоёвывали территории ещё и для себя. А, во-вторых, гномы не такие жадные, как их рисуют. Просто они очень упорны и расчётливы. Один раз гном спас мне жизнь, не потребовав ничего взамен.
  -Ну, один гном, это не показатель, - заметила Лайр.
  -Слушай, давай ты лучше перенесёшь свою антипатию с гномов на наших истинных врагов, а? На дрессировщиков, например.
  -Омерзительные, наглые, самодовольные... - начала девушка, но тут на кухню зашла мать.
  -Танита, - обратился к ней Тенельер, - умоляю, угомони её.
  -Лайр, сколько тебе объяснять, как вести себя с отцом? - спросила Танита. - Иди к себе.
  -Я ещё не поела, - ответила Лайр.
  -Я позову тебя. Марш к себе, - сказала Танита.
  Когда дочь вышла, она сказала Тенельеру:
  -Иногда Лайр бывает почти такой же невыносимой, как ты.
  Тенельер усмехнулся.
  -Скажи пожалуйста, - обратился он к любимой, - кто в твоей стае так не любит гномов и забивает нашей девочке голову всякими глупыми мыслями?
  -Какими именно? - уточнила Танита.
  -Ну, в частности, что ей не надо учить общий.
  -Не знаю даже. Хотя я догадываюсь, кто это может быть, - синие глаза Таниты сузились. - Тенельер, тебе не кажется, что пора отпустить её?
  -Нет. Она ещё совсем ребёнок, - ответил он.
  -Но она больше не может сидеть в клетке. Она взрослеет, если ты не заметил.
  -Танита, пожалуйста, не надо сарказма. Я всё вижу и всё понимаю.
  -Я сомневаюсь в этом, Зверь. Ты что, ждёшь, пока она вытащит у кого-нибудь из нас ключи от входной двери и удерёт?
  -Именно этого я и жду, - Тенельер улыбнулся. - Моя мамочка, конечно, не знала, что я Зверь, но берегла меня как зеницу ока. Я тайно выбрался на улицу и убил, когда мне было семь. Когда Зверь позовёт её, Лайр найдёт способ от нас сбежать.
  -Хозяин! - ворон Хальер чёрным вихрем ворвался в комнату.
  Тенельер спокойно встал из-за стола и вышел в прихожую. Придя, он не успел спрятать ключ и, видимо, оставил его на тумбе, откуда Лайр его и стащила. Но как остроглазый ворон исхитрился проглядеть?
  Рядом с Тенельером возникла взволнованная Танита и посмотрела на Мантикора свирепым взглядом.
  -Ну вот, пожалуйста, - невозмутимо сказал Тенельер. - Идём искать. Хальер, за мной! - Тенельер накинул плащ и тут обнаружил ещё кое-что - девочка прихватила ножны с его мечом. Боевым острым мечом.
  "Ну что ж, день обещает быть весёлым", - подумал Мантикор.
  Они с Танитой выбежали на улицу, и Хальер тотчас унёсся ввысь, под самый свод огромной пещеры, в которой находился город. Танита и Тенельер, не сговариваясь, побежали в разные стороны. Их стараниями дочь почти не знала город, но Тенельер и Танита знали, что она пойдёт в незнакомое место. Значит, проще сразу сказать, где её точно не будет...
  Лайр перебиралась на периферию пещеры, к западным воротам. Именно там была наименьшая вероятность наткнуться на Мантикора - Звери этой стаи заходили в город с южных и восточных ворот. В одном девочка не сомневалась - Хальер, её постоянный сторож Хальер, выследит её очень быстро, и времени на убийство у неё совсем мало. Если она сможет убить, то сразу же избавится от родительской опеки и перейдёт в новую, взрослую жизнь. Для неё это был единственный способ. Но как выбрать будущую жертву? Лайр не знала, что ярость Зверя пробуждается лишь в особых ситуациях, простое убийство ничего ей не даст. И она полагалась лишь на чутьё. Она верила, что Зверь внутри неё сам сможет решить, кому пришла пора отойти в мир иной.
  Она старалась держаться в тени домов, каменных колонн и сталагмитов, превращённых в жилые постройки, чтобы Хальеру было труднее её высмотреть. Видать, её папа и ворон сильно утомились сегодня, раз оба забыли, что ключик всё-таки надо прятать. Что ж, значит, у неё есть шанс подольше остаться незамеченной.
  -Эй, девочка, ты куда бежишь с такой опасной игрушкой? - окликнули её со стороны узкой улочки.
  Лайр напряжённо развернулась, приняв боевую стойку и потянувшись к клинку. Она увидела, что на неё смотрят трое мужчин и две женщины в плащах мехом наружу.
  -Тише, тише, - мягко произнесла одна из них, - мы тебя не обидим.
  Лайр ей не поверила и сжала рукоять отцовского меча.
  -Воинственная крошка, - сказал один из мужчин, должно быть, главарь. - Она мне нравится. Как думаешь, сестрёнка, может, нам взять её к себе?
  Лайр обмерла - она поняла, кто эти пещерные эльфы. Это были Варги, члены другой стаи Зверей. Отношения между Мантикорами и Варгами были враждебно-нейтральными, разной степени напряжённости. Стаи, конечно, не враждовали между собой в открытую, но стычки между их членами случались удручающе регулярно.
  -Ну что, воинственный зверёк, не хочешь пойти с нами? - спросила одна из женщин.
  -Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомцами, - ответила Лайр фразой очень приличной девочки, но в её голосе звенела сталь.
  -Нет, она определённо мне нравится, - протянул предводитель. - Так в чём проблема, малышка? Может, познакомимся?
  Он осторожно двинулся вперёд, тихо зарычал. Другие Варги тоже слегка напряглись. Лайр поняла, что они вот-вот нападут. У неё и против одного взрослого Зверя шансы были так себе, а их было пять.
  -Мама! Папа! Хальер!!! Кто-нибудь, на помощь! - закричала девочка и бросилась бежать.
  Простые обыватели ей не помогут - посочувствуют, но Варгов испугаются. Вот в патруле городской стражи всегда есть минимум один Зверь. Но Лайр услышала позади рычание и цокот когтей по камню, и уже через несколько секунд отчаянного бега на неё прыгнул огромный волк, прижав к земле. Чьи-то руки отстегнули пояс с мечом, волк отступил, и кто-то рывком поднял её, предводитель Варгов легко поднял её над землёй и заглянул в глаза. С отчаянным рычанием она вцепилась зубами в руку Зверя, тот отпустил её, но тотчас же женщина схватила её со спины, заведя ей руки назад, так что Лайр теперь могла только кричать и звать на помощь.
  -Кусается, маленькая дрянь, - сказал Варг. - Давайте-ка... ей тем же ответим.
  Лайр похолодела. Если из неё сделают оборотня, она автоматически станет членом стаи Варгов. Только не это...
  -Эй, командир, - сказал другой Зверь, - посмотри-ка сюда. У неё клинок Мантикора.
  Вожак подошёл и рассмотрел оружие, хмыкнул и зловеще ухмыльнулся. Зверь, превратившийся в волка, недобро поглядывал на девочку жёлтыми глазами.
  -Но я не чую в ней Зверя... - протянул вожак, потом добавил: - Что, малышка, ещё не успела себя осознать? Тогда родители сделали большую глупость, отпустив тебя одну. Ох и взбесит же их это, - и, волку. - Кусай.
  -Брат, - сказала женщина, державшая Лайр, - ты уверен, что это разумно? Стая может и не погладить нас по головке за очередной скандал с Мантикорами.
  -Скажем, что не чуяли в ней Зверя, - отмахнулся предводитель. - А про клинок Мантикора умолчим. Тем более что он уже исчез. Что? Исчез???
  Зверь, державшая Лайр, от удивления разжала хватку. Воспользовавшись этим, девочка тотчас вывернулась из захвата и бросилась наутёк.
  -Папа! - закричала она. - Папа, я здесь!
  Если отец сумел призвать свой клинок, значит, он совсем рядом.
  Кто-то вновь схватил её сзади, зажал рот ладонью.
  -Не шуми, маленькая дрянь, - прошипел ей на ухо предводитель. - Это будет быстро и почти не больно. Сначала...
  Вдруг Зверь, вскрикнув от боли, отпустил её, Лайр отбежала и оглянулась через плечо. В боку у Варга торчал отцовский меч. Клинок рассеялся дымом и тотчас материализовался в руках у своего владельца.
  -Лайр, беги! - крикнул ей Тенельер, бросаясь на раненого Варга.
  Другие Звери зарычали и обнажили клинки. Лайр бросилась наутёк. Лишь через некоторое время, сжавшись в очередном переулке около крыльца какого-то дома, она подумала, что её папа сейчас там один, а против него пятеро других Зверей.
  Мимо неё прошёл кто-то пьяный. Вообще-то, жители Вайершана традиционно пили достаточно мало, но этот пещерный эльф явно был пьян. Он поднял на девочку глаза. Лайр почувствовала отвращение и сморщила красивое личико.
  -Э-эй, девочка, не проводишь? - поинтересовался пьяный. - А то это... идти тяжело.
  "Он позорит само имя народа пещерных эльфов", - подумала Лайр, поднялась со ступеней и с очаровательной улыбкой подошла к незнакомцу.
  Она почуяла запах алкоголя и ощутила непреодолимое желание убить недостойного. В чёрных глазах полыхнула ярость, мир перед глазами поплыл, остался только этот пьяный, его дыхание, отравляющее воздух алкоголем. Он просто не имел права дышать тем же воздухом, что и она! Ощущая невиданную прежде силу и лёгкость, Лайр бросилась на мужчину. Хрустнули шейные позвонки, труп упал к ногам. Лайр заурчала от счастья, чувствуя, как сладкое безумие начинает качать её на своих волнах...
  Она очнулась дома в своей комнате. Первым чувством был ужас, когда она вспомнила, как убила пьяного. А потом она вышла из того переулка на полную народа улицу, и не смогла остановиться. Она успела убить пятерых невинных, пока её не остановила собственная мать. А папа? Что с ним? Он же схватился с Варгами, спасая её.
  Лайр откинула полог кровати. Мама переодела её в домашнее платье. Комнатка у Лайр была небольшая, в ней была только кровать, шкаф для одежды, стол и книжная полка. На полу лежал мягкий пушистый ковёр, на котором был выткан мантикор - могучий зверь, похожий на льва, покрытый чешуеподобной кожей.
  Лайр тихо вышла в коридор. Из родительской спальни раздавались голоса. Хальер кинул на девочку сонный взгляд полузакрытых глаз. Лайр нерешительно постучалась. "Войди, Лайр", - раздался голос Тенельера.
  Отец сидел на кровати, обнажённый по пояс, рядом стоял тазик с каким-то пахучим зельем, Танита периодически обмакивала туда кусок ткани и обрабатывала раны своего возлюбленного. Тенельер был весь покрыт тонкими багровыми росчерками, оставленными клинками противников, а на левой руке Лайр увидела рваную рану от волчьих зубов. Но Тенельеру, уже получившему метку, укус оборотня страшен не был. Зверь периодически морщился - зелье помогало быстро остановить кровь и залечить раны, но также довольно ощутимо щипало.
  -Сядь, Лайр, - сказала Танита, указав дочери на кресло рядом с кроватью.
  Девочка молча подчинилась и приготовилась выслушать приговор, но её мать лишь сказала спокойным голосом:
  -Мы с папой решили, что тебе теперь опасно оставаться в Вайершане. Завтра же я отвезу тебя в Зверинец.
  Лайр, так хотевшая обрести независимость, вдруг сникла. Она понимала, что после Зверинца с детством придётся расстаться навсегда, и почему-то прежде казавшаяся ей привлекательной взрослая жизнь тотчас перестала её манить. Девочка взглянула на родителей. Она поняла, что чует в них то, чего не замечала раньше, некое родство, не физическое, а именно духовное. Она осознала себя Зверем, и теперь чуяла таких же, осознавших, Зверей, а они чуяли её.
  -Пап, прости, - опустив глаза, тихо сказала Лайр.
  -Ничего страшного, - ответил Тенельер и тихо зарычал, когда Танита коснулась следа от волчьего укуса. - Главное, что я успел спасти тебя от этих подзаборных псов. А то, что случилось, должно было случиться рано или поздно. Я бы на твоём месте пошёл собирать вещи. Завтра вы с мамой уезжаете рано.
  -А ты как? - спросила Лайр.
  -Поживу немного со стаей, - ответил Тенельер. - Не переживай, Лайр. Я ранен далеко не первый раз и точно не последний.
  
  Их поспешный отъезд больше смахивал на бегство. Едва засветились оплетающие потолок пещер небесные лианы, Танита и Лайр, оседлав пару чёрных ящеров, выехали из города. Хальер дремал у хозяйки на плече, чуть покачиваясь в такт шагам ящера. Мать и дочь молчали, девушка оглядывала прилегающие к городу пещеры так, словно прощалась с ними навсегда. Её мать выбрала путь, проходящий неподалёку от логова женской стаи Мантикор. От Варгов можно было всего ожидать, в том числе и засады.
  -Мам, - протянула Лайр, - а Зверинец - это далеко?
  -Это в окрестностях столицы клана, Илиравена, - ответила Танита, продолжая внимательно оглядываться по сторонам - помимо Варгов, им могли повстречаться какие-нибудь злобные пещерные твари.
  Лайр поглаживала боевой меч, который сегодня с утра ей отдала мать. "Его зовут Коготь, и он никогда не подводил меня", - сказала Танита. Сама Мантикора была пока вынуждена обходиться обычным, не именным клинком, взятым в городской оружейной.
  Танита пустила ящеров неторопливой рысью, чтобы они экономили силы - переход им предстоял не столь уж и близкий. Лайр молчала, напряжённо размышляя о чём-то. Наконец, она спросила:
  -Мам, Илиравен ведь недалеко от Ночного леса, так? Я слышала, что третье испытание - убийство врага клана. Это мне одного из ночных выродков убить придётся?
  -Лайр, лучше попроси Седьмого дракона, чтобы тебе достался какой-нибудь минотавр, но не в коем случае не выродок, или, не приведи Дракон, дрессировщик.
  -Ну уж нет, - ответила Лайр. - Дрессировщик, это, пожалуй, действительно крутовато, но вот ночной выродок... ведь чем сильнее будет первый убитый мною враг клана, тем больше меня будут уважать, так?
  Танита не нашлась, что возразить.
  
  Полированная поверхность клинка отражала чёрные глаза дочери пещер. Казалось, Лайр ле Рейт просто рассматривает, как с кончика меча скатываются тяжёлые красные капли. Что-то мелькнуло в блестящей чёрной поверхности, Зверь резко развернулась и отбила летевшую ей в голову стрелу. Миг - и девушка сорвалась с места, к невидимому стрелку, на бегу отразила вторую стрелу. Она славилась своей сверхъестественной реакцией. Смутная тень стремглав бросилась прочь по тоннелю, в сторону выхода на поверхность. Первый раз ночной выродок прикрылся своей зверюшкой, но теперь ему уже не уйти от судьбы. Лайр бегала куда быстрее, чем он, и, кажется, была выносливее.
  Чисто рефлекторно Лайр выставила магический щит, но немного поздно - вражеское заклятье оглушило её на несколько мгновений. Когда мир перстал бешено вращаться, Лайр обнаружила, что на неё несётся другой ночной выродок верхом на злобном чешуйчатом вепре. Выругавшись про себя, девушка отметила прочную броню всадника и длинный, чуть зеленоватый клинок. "Наверняка отравлен", - подумала Лайр, изящно, словно танцуя, увернувшись от бешеного вепря. Над её головой просвистел зелёный клинок. Свистнула стрела, но Зверь в последнюю секунду увернулась. Сама, конечно, пошла в такую опасную близость с Ночным лесом в поисках своего первого настоящего противника, но никак не ожидала, что их будет двое. Трое, если не забывать про вепря. Тот, впрочем, сам не дал про себя забыть, вновь попытавшись посадить девушку на клыки. Раздался полный ужаса вопль, и ночной выродок с луком в страхе побежал куда глаза глядят. Лайр и всадник на секунду прекратили кружить друг вокруг друга, чтобы посмотреть, что его напугало.
  В неверном свете растений показалось огромное чёрное тело и пушистая спутанная грива. Горящие, словно угли, красные глаза оглядели сражающихся и замерли на вепре. Мантикор замахал длинным, похожим на хлыст, хвостом. Всадник спешился и развернулся к Лайр. Выходило, что битва теперь будет два на два. Если, конечно, дикий пещерный зверь не прикончит Лайр мимоходом.
  Зелёный и чёрный клинок столкнулись с громким звоном. Лайр окинула своего противника быстрым взглядом. Женщина? Насколько Лайр знала, женщин-воительниц среди ночных выродков было немного. Просвистела стрела, но лучник теперь целился не в Лайр, а в мантикора. Длинная стрела засела в крепкой шкуре, не причинив животному ощутимого вреда, но мантикор грозно зарычал, капая слюной с длинных сабельных клыков. Гораздо более серьёзным противником для него был вепрь. Лайр легко и непринуждённо фехтовала с ночным выродком, прикидывая, как бы так сбить с него (или неё) шлем и быстренько прикончить. Ударом могучей лапы мантикор оглушил вепря и в следующую секунду перевернул его на бок и разорвал брюхо. Всадница (всё-таки это была она) вскрикнула и кинулась на мантикора. Лайр прыгнула на неё и со всей силы ударила материнским клинком по голове. С ночного выродка слетел, откатившись, шлем, она упала на колени. Раньше, чем она успела обернуться, Лайр отрубила ей голову. Голова покатилась по камню, и на Лайр уставились мёртвые тёмные глаза под густыми тёмно-синими бровями. На лице мёртвой воительницы застыло удивление.
  Раздался свист тетивы, и длинная зачарованная стрела вошла в тело Зверя. Лайр упала рядом с убитой противницей, перед глазами всё поплыло. Её лицо обожгло тяжёлое, горячее дыхание, и в глаза ей внимательно посмотрели пылающие как угли красные глаза. Тетива свистнула снова, стрела, бесшумно рассекая воздух, летела Лайр в голову. Мантикор резким движением огромной лапы опрокинул девушку на землю, стрела вошла ему в предплечье. Лайр услышала рёв взбешённого зверя и потеряла сознание, в последний раз встретившись взглядом с другой, уже мёртвой, воительницей. Когда она пришла в себя, то увидела потолок лазарета Зверинца. Она подняла правую руку и увидела на запястье совсем свежий рисунок - на её руке была изображена мантикора. Увидев рисунок, девушка снова потеряла сознание, но уже с чувством облегчения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"