Чащина Мария Андреевна : другие произведения.

Наследник дара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент истории одной из легенд Радужного мира. Обязательно разовью эту историю, но когда - не знаю.

  Призрак
  Боги, сотворившие этот мир, я знаю, что не все из вас злые. Но я также знаю, что вы были подобны маленьким детям, когда лепили сущее. Вы выросли. Кто-то из вас остался хорошим, как и в детстве, когда вы охраняли своё творение, а кто-то - нет. Однажды вы узнаете, что я мёртв, но не побеждён. Я знаю, как страдает теперь мой народ, теперь, когда я больше не с ними. Но я знаю, что моя смерть лишь сделала их сильнее. И ты, мой убийца, можешь вечно штурмовать туманные северные леса Киридана, но тебе не победить мой народ. Хочешь ты или нет, но над их душами ты не властен. И, да, я приложил к этому руку, и за это ты так меня ненавидишь. Я лишь надеюсь, что мой наследник не будет меня ненавидеть. Да, я поступил подло и с ним, и с его матерью, но она знала, на что шла. Знала, что её ждёт, когда приютила уже умирающего меня. Она выслушала и поняла, почему я улетел так далеко от родного Киридана, так далеко от тех, кто мог защитить моего будущего сына. Она поняла - и пожалела меня. Кажется, она отдала мне даже нечто большее, чем себя, свою жизнь и своё будущее. Иначе как можно объяснить тот факт, что мой сын растёт большим и сильным, а я всё ещё здесь? Пусть в качестве бесплотного призрака, но здесь. Что она подарила мне? Как жаль, что я не смогу достойно вознаградить её, даже уходя из этого мира насовсем. Всю свою силу я уже отдал. Остаётся надеяться, что не напрасно.
  
  Найра
  Я зашла в один из трактиров, небрежно откинула капюшон. Люди в зале замерли, а потом предпочли быстро вспомнить, зачем они здесь. Всё-таки "фиолетовые", как называют иногда нас, кириданцев, хотя и появлялись тут редко, всё же появлялись. И все знали, что здесь мы не нападаем первыми. Трактирщик спешно подбежал ко мне сам. Дальше на подобную милость рассчитывать не приходилось - в глубине человеческих земель меня бы попытались поднять на вилы, едва поняв, кто я на самом деле.
  Я сделала заказ и заняла столик в самом тёмном углу. Сидевшие там подозрительные личности предпочли немедленно ретироваться куда подальше. Я принюхалась - я нервничала и не могла понять, с чем это связано.
  Ответ нашёлся быстро - на соседнем стуле соткался нахальный синий. Посвящение, видать, уже прошёл - или как оно там у синих называется? Будь он неофитом, я бы засекла его, несмотря на невидимость.
  -Ну чего тебе? - устало спросила я.
  -Да так, предупредить решил, - лениво ответил синий. - Больно уж ты беспардонно себя с людьми ведёшь. Чем дальше от моря, тем хуже отношение к обладающим истинной Мощью. И тем больше людей-обладателей Мощи. Можно крупно нарваться.
  -Спасибо, я знаю, - буркнула я. - У всех нас есть заботливые мамы, проходившие испытание. Ты - странник?
  -Верно, - всё так же лениво ответил синий. - Ходил тут, будучи неофитом.
  -И что же заставило вернуться? - яда в моём голосе хватило бы, чтобы прикончить кита. - Ностальгия замучила?
  -Можно и так сказать. Я мог бы помочь тебе, как сестре по Мощи.
  -Я тебе не сестра, синий. Твоя Мощь, хоть и истинная, отлична от моей.
  -Тут ты не права. Помнишь такую фразу: "Истинная Мощь едина по сути своей, какого бы она ни была цвета. Идеальное владение своим цветом в конечном итоге приводит к познанию истинной Мощи целиком".
  -О, да, изречение эльфийской королевы Атании, - я поморщилась. - Будучи полукровкой, Атания много чего на эту тему говорила.
  -Забавно вообще-то, - продолжал синий. - Королева-полукровка! Три поколения назад мы и думать о подобном не смели!
  -Верховный некромант Киридана тоже полукровка, - как бы невзначай заметила я. - Уже много лет никому не удавалось одолеть её в магическом поединке.
  -Сестра-близнец Атании, - беспечно заметил синий.
  Пришёл трактирщик с подносом, и я, не желая дискутировать с противным синим, целиком сосредоточилась на еде. Синий смотрел на меня со странным прищуром до тех пор, пока я не выдержала:
  -Ну чего тебе, странник?
  -Ты некромантом будешь?
  -Не знаю пока. Слушай, странник, выбери себе другую дорогу, а? Я же знаю, что ты хочешь помочь мне только затем, чтобы узнать, как мы проходим испытание.
  -Ну как хочешь. Зря отказалась, - заметил синий и исчез.
  Я занервничала ещё сильнее. Невидимый синий мог запросто последовать за мной. Впрочем, у меня были способы его удивить - следовало лишь дождаться ночи.
  Я остановилась в том же трактире и приготовилась встречать гостей. Нехорошо, конечно, портить отношения с синими, но я не могла допустить, чтобы один из них следил за мной во время испытания. Я села посреди убогой комнатки и закрыла глаза. Едва мне удалось полностью очистить сознание от посторонних мыслей, я услышала чей-то шёпот:
  -Уходи из города немедленно, Найра. Синий полагает, что ты будешь ждать ночи, сейчас он не следит за тобой.
  -Кто Вы? - выдохнула я, уже уверенная, что говорю с призраком.
  -Всему своё время, маленькая тень. Ну, ты ведь не будешь утверждать, что ты - снежный маг?
  -Вообще-то у меня есть слух некроманта и другие задатки...
  -Это у всех есть, - спокойно сказал призрак. - Ты - тень, девочка, не пытайся обмануть меня. Уж кто-то, а я в этом разбираюсь.
  Внезапно меня осенило, с кем я говорю - это же призрак дракона! Моих небольших способностей некроманта хватило, чтобы понять, что я говорю не с простым носителем истинной Мощи.
  -Не медли, Найра, - сказал призрак. - Уходи из города сейчас же. Я хочу помочь тебе пройти испытание. Оно будет заключаться в том, что ты поможешь мне и всему Киридану. И, да, я - дракон - повелитель мёртвых.
  Ух ты, сильный дракон-призрак. Интересно, кем он был при жизни? Быть может, я его знаю? Но лучше послушаться его и валить из города, пока синий не вспомнил обо мне. Уйти как можно дальше, а там... с наступлением ночи никому уже не найти мой след.
  Солнечный свет и тепло сильно ослабили меня. Дома солнце не было таким беспощадным, мы радовались ему, а не боялись. Я искренне обрадовалась закату, хотя в Киридане чаще всего с содроганием ждала ночи. Я обернулась на закат и увидела город и море, в котором тонуло солнце. От моря тянулись лохмотья какого-то странного тумана... ясно, синий расставляет ловушку, но слишком поздно. Меня уже не догнать. Спасибо тебе, таинственный призрак-дракон.
  -Найра? - позвал бесплотный голос.
  -Спасибо за помощь, - ответила я.
  -Чуть позже ты сможешь дать мне сил, и тогда я смогу читать твои мысли. Тебе не придётся разговаривать с пустотой у всех на глазах. Но ритуал должен быть проведён подальше от глаз синих и прочих... любопытствующих.
  -И всё же, кто Вы?
  -Я - бывший повелитель мёртвых, - ответил призрак.
  -Докажите! - потребовала я.
  -Каким образом? - поинтересовался призрак.
  -Это Вам решать.
  -Ты - прирождённая убийца, порождённая от соития кириданской некромантки и низшего вампира. Очевидно, твоя мать замучилась поддерживать твою, скажем так, жизнь во время беременности. Не представляю, чего ей стоило тебя вырастить. И ещё - ей заплатили за твоё рождение, но она любит тебя. Без материнской любви подобные тебе погибают.
  Да, никто, кроме кириданцев, не знал, как выращивают самых искусных воинов в наших землях, какими извращёнными методами мы размножаемся и как сохраняем целостность нашего народа. А призрак рассказывал мне и об этом, рассказывал об обычаях моего народа.
  -Достаточно, - сказала я. - Простите, что усомнилась.
  -Ты имела на это право, - ответил призрак.
  Ночь сгущалась за спиной, моя сила росла. Я не любила яркий солнечный свет - наследие отца-вампира. Чтобы побеждать наших врагов, нам приходилось уподобляться им. Чтобы не бояться ночи, мы сами стали её детьми - уж слишком долгой и опасной была ночь в наших краях.
  Ведомая призраком, я нашла уютную рощицу, в которой и уснула с первыми лучами чужого мне солнца.
  
  Призрак.
  Она была идеальна для выбранной мной цели. Я это понял, едва увидев эту девушку. Я знал её мать и знал, как её готовили. Найра на свою мать походила мало. Бесцветные, словно прозрачные глаза, очень светлые волосы, не запоминающееся лицо. И всё-таки что-то в ней было, как и во всех, кто обладал истинной Мощью. Ошибиться я не мог - Найра была тенью, а обещала стать убийцей, позже - палачом. Интересно, каким станет её лицо, когда она пройдёт испытание? Подобные ей обычно изменяются внешне, когда получают новый титул. Кстати, надо бы сказать девочке, что её испытание продлится не один год.
  
  Найра.
  Я шла, ведомая призраком, несколько ночей, стремясь обходить населённые людьми области. Выживать в дикой местности я умела хорошо. Периодически мы с призраком вели философские дискуссии о смысле жизни. Было интересно узнать, что думает о жизни тот, кто уже мёртв, к тому же если этот кто-то - дракон, в прошлом - могущественный маг.
  Я провела обряд, связав своё сознание с сознанием призрака. Как сказал дракон, это также увеличило его шансы "дождаться часа". Я попросила объяснений касательно того, чего именно он ждёт.
  -Призраки тают, Найра. Мы не вечны. Даже не нашедшие упокоения со временем исчезают, иначе бы всех, умеющих слышать мёртвых, давно бы уже достали легионы тех, кто не обрёл покоя.
  -Это мне известно, - ответила я. - У меня всё-таки мать - некромант. Я также знаю, что силу призрака определяет сила эмоций во время смерти. Этими эмоциями призраки и ведомы, только они и поддерживают их существование. Но Вы ведомы не эмоциями, а разумом. Вы - необычный призрак. Чего Вы ждёте?
  -Я хочу увидеть, как кто-нибудь осуществит то, что собирался сделать я перед смертью. Мне хватило бы сил. Но мне помешали.
  -Ясно. А мне почему помогаете?
  -Ты даёшь мне силы, - просто ответил призрак.
  Ещё через пару ночей дракон привёл меня в какую-то деревушку.
  -Найра, ты сможешь спрятаться и провести там весь день?
  Я задумалась, проверяя свои резервы.
  -Думаю, да, - ответила я.
  -Тогда иди к крайнему дому и спрячься там.
  Я сделала, как он просил, спряталась так, чтобы мне был ясно видно крыльцо убогой лачужки. Чары сделали моё тело совершенно прозрачным. Взошло солнце, запели петухи. Ненавижу южное солнце. Скорее бы назад, в родные хвойные леса. А ведь сначала приключение обещало быть интересным.
  -Терпи, Найра, - сказал дракон. - Ты долго пробудешь здесь.
  Я ничего не ответила. Дверь лачуги отворилась, и на порог вышла женщина. Я так изумилась, что с меня едва не слетело маскирующее заклинание. Я чувствовала, что она молода, но кто-то словно высосал из неё жизнь. Седая и костлявая, она, казалось, вот-вот умрёт. И всё же что-то держало её здесь, как и странного дракона-призрака. Или кто-то.
  Из лачуги вышел темноволосый мальчик лет двенадцати. Эта женщина, эта молодая старуха, была его матерью! Заклятье второй раз едва не слетело с меня. Всё интереснее и интереснее. Я пригляделась к ребёнку. Поразительно! Это был дракон, дракон в человеческом обличье. Его сила спала, но я её чувствовала, потому что это была сила тех, кто создал мой народ и защищал мою землю. Вряд ли её почуял бы кто-то, кто не обладает истинной Мощью кириданцев. Как такое может быть? И тут меня осенило.
  -Вы - его отец! - сообщила я призраку.
  -Да, - в тихом голосе неизбывная печаль. - Я думал, мальчик будет расти сиротой, но всё вышло и лучше, и хуже, чем я полагал. Его мать выжила. Я остался здесь. А он унаследовал всю мою силу, без остатка. Я сам не знаю, как такое может быть.
  -Кто Вы такой?
  -Я - дракон, повелитель мёртвых Ррантрис, Покоривший смерть.
  -Не может быть, - прошептала я.
  -Может. Я покорил смерть! Я сам умер, но моя сила жива в моём отпрыске. Храни его, Найра, это твоё испытание. А я помогу тебе. Ну, собственно, никто не говорил, что испытание будет коротким. Отпрыск Ррантриса посмотрел на меня - и улыбнулся! Он меня видел. Меня пробрал озноб, не имевший ничего общего с погодой. Я поняла, что мальчик - действительно сын дракона и сам дракон, крови матери в нём практически нет. И я уже не сомневалась, что мой долг, долг перед всем Кириданом - охранять сына величайшего нашего защитника, пусть даже ценой моей собственной жизни. Сила Покорившего смерть не умрёт, чего бы мне это ни стоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"