Чащина Мария Андреевна : другие произведения.

Знакомые всё лица...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаешь фэнтези: эльфы, орки, вампиры...
    Читаешь фантастику... ну, психология инопланетян тоже разнообразием не радует.
    Возникает очередной вопрос: "Почему?" Неужели среди авторов так мало тех, кому хватает воображения и смелости поиграть и придумать какую-то новую психологию, объяснить её развитие, а через это показать, чем обусловлена психология людей и кто мы в глазах "чужих"?
    Да даже и фиг бы с ней, с психологией, это всё-таки слишком сложно. Но хоть культуру иную придумать можно?
    На мой взгляд, текст данной статьи вышел несколько сумбурным, может, как-нибудь перепишу и проведу более глобальный анализ проблемы.


   Вампиры, оборотни, драконы, эльфы, орки, космические корабли, зелёные человечки... из текста в текст одно и то же. Стереотипы, выдуманные родоначальниками и/или корифеями жанра. Ими удобно пользоваться -- читатель привык, адекватно воспринимает образ, и он не вызывает отторжения. Но мне... надоело.
   Лирическое отступление на тему названий: больше всего почему-то коробят слова "эльфийка", "драконица". По такой же логике я должна называться не девушкой, а человечкой. Мало кто помнит, что у слова "эльф" есть замечательная женская форма -- "фея". Ну да пёс с ним, закончим лирическое отступление и вернёмся к нашим баранам -- стереотипам.
   Тьма -- зло, Свет -- добро. Сейчас авторы, уставшие от этого затасканного штампа, постепенно ищут во тьме благо, в свете -- вред. Но никто (и, в первую очередь, читатели) не хочет понять, что Тьма и Свет сами по себе нейтральны. Просто мы, люди, создания дня и света, поэтому всё, что скрывается во тьме, априорно расценивается как несущее угрозу.
   Стереотипами легко оперировать, поскольку они являются своего рода символом того или иного явления. Единорог -- символ чистоты, дракон -- символ свободы. Часто писатель стремится придать своим созданиям какое-то базовое качество. И это правильно... в какой-то степени. Но посмотрите вокруг: не только людям, но и животным свойственно быть разными -- добрыми, злыми, ласковыми, недоверчивыми... Безусловно, есть некое качество, объединяющее разумных существ в одну группу -- менталитет, отношение к жизни, но в таком случае оно должно быть навеяно укладом жизни и историей, и лишь в некоторой степени -- природной предрасположенностью. Ни одно качество не возникает из ниоткуда. Может, для авторов фэнтези это не так уж и важно, главное сюжет, а не психология, да и зачем что-то объяснять? Читатель уже привык к стереотипу и его качествам, как к чему-то само собой разумеющемуся. Но неужели никому не хочется задать вопрос, почему вымышленные создания такие, а не другие? Или, к примеру, почему авторам не хочется как-то разнообразить пантеон классических рас? Не хватает воображения? Смелости?
   Как итог таких несколько сумбурных размышлений на свет появился мой собственный вид. Можно сказать, психологически они почти люди, только они -- хищники, и охота и убийство -- одна из основ их существования. Когда о них говорят люди, они дают этому виду стереотипное название "ящер". Когда они говорят о себе сами, появляется слово, которым они именуют свой народ в целом и отдельных индивидуумов.
   Разные народы в фэнтези называют "расами", но раса в биологии -- это не вид, а подвид, которому априорно присущи некие определённые черты. Так, у большинства людей монголоидного типа узкие глаза. Большинство китайцев и японцев очень организованны. Тоже самое и с книжными расами. Это люди с некими "расовыми" чертами. Конечно, "расы" проще создать и понять, чем новый вид. Но иногда хочется увидеть нечто большее, чем просто очередной подвид "человека разумного". Конечно, прямо так сразу отрываться от человеческой психологии и пытаться разобраться в хитросплетениях психологии "чужих" нельзя. Но для этого существует несколько чудесных вариантов -- появление на свет полукровок, необходимость человека жить среди тех, чужих, или необходимость одного из них жить с нами и пытаться понять нас... способы есть. Не хватает желания напрячься и рискнуть сотворить что-то по-настоящему новое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"