Чащина Мария Андреевна : другие произведения.

Знакомые всё лица 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, я решила ещё немного подумать и выяснить, откуда в современном искусстве (особенно в литературе) столько воды и картона. Почему там мало по-настоящему хороших вещей?
    Проще говоря, что , сопссна, происходит с этим самым искусством?
    P.S. Я не жалуюсь на отсутствие достойных произведений. Я просто рассуждаю на тему графоманского бума.


   Когда-то я написала ругательскую статью о графомании. Я ничего не имею против собственно графомании, но её обилие в интернете периодически раздражает. Если человек придумал историю, можно наслаждаться ею в уме (что зачастую делаю я). На самом деле, на Самиздате лежит лишь небольшая часть из порождённых моим бурным воображением сюжетов. Часть не хватает сил довести до ума, частью я просто наслаждаюсь молча, потому что свой прекрасный мир есть у каждого, и не думаю, что кому-то пригодится мой.
   Заканчиваем лирическое отступление и переходим собственно к теме.
   С искусством у нас всё плохо. Во всяком случае, с моей точки зрения и большинства моих знакомых. Кинематограф не рассматриваю, современную живопись не понимаю, поэтому не оцениваю. Остаётся музыка и литература. Наша отечественная эсрада в последнее время это... мда. Вагон не талантливых, а раскрученных имён не только в музыке, но и на эстраде вообще. Конечно, против моды не попрёшь. Но это заставляет задуматься об уровне культуры в стране. Из-за падения этого уровня пострадала и литература. Не открою новую звезду, если скажу, что нынешнее поколение или не читает, или читает всякую, простите, фигню. Собственно, найти хорошую современную литературу очень трудно, потому что в творениях большинства графоманов различаются только декорации, названия и имена.
   От падения уровня культуры пострадало искусство в общем, но всё-таки сильнее всего досталось литературе. Почему? Потому то мы все умеем худо-бедно говорить и писать. Чтобы петь, нужен голос и слух или куча денег, иначе никто не станет тебя слушать. Рисовать тоже надо уметь. Можно, конечно, и без этого обойтись, но свои рисунки посторонним показать сложно. А плоды графомании легко выложить в интернете.
   Хуже всего, что большинство графоманов не признают, что описывают не свои идеи не своим языком. Более-менее грамотным, но не своим. Более того, полагаю, большинство даже не может понять, что неосознанно копирует других людей. Даже если вещь написана как лёгкое чтиво, каждое слово надо прочувствовать. Иначе получается картонный штамп. Ничто не ново под луной. Можно писать не совсем свои рассказы не совсем своим языком. Но, если каждое предложение прочувствованно автором, оно чаще всего имеет право на жизнь.
   Людей много. И всем нам нужно разное искусство. Может, это ещё одна причина, почему нам кажется, что в последнее время мало что хорошего "для души" делается? Душ много, много разной "пищи" для них. Может, иногда просто трудно найти то, что нравится именно моей душе?
   Но "воды" всё-таки много. Так много, что захлебнуться можно.
   P.S. Личное пожелание: пусть будет меньше романистов! Краткость -- сестра таланта. Почему-то про этот афоризм многие забывают. Если слов слишком много, это не значит, что автор умный. Это значит, что автор не умеет находить те, единственно верные, слова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"