Чаусова Анна Дмитриевна : другие произведения.

Снежное утро Ушкимышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ушкимышка проснулась с дрожью, "брррр" сказала она про себя, - я в своей кровати, под тремя одеялами, но мне так холодно, и мой носик совсем замерз.
  Ее нос был почти таким же красным, как нос Деда Мороза. У Ушкимышки на голове был ночной колпачок, чтобы голове ночью не мерзнуть и ушки были в тепле, но все равно, даже с тремя одеялами, колпачком и теплой пижамке, мышка промерзла за ночь.
  Почему же сегодня так холодно, что там случилось на улице.
  Она посмотрела на часы на своем ночном столике, и сказала: "уже восемь сорок пять - но все еще темно на улице, ничего не понимаю, что же случилось?" Сквозь занавески на окне в норку не проникало даже лучика света.
  
  Ушкимышка посчитала:"раз, два, три", затем выпрыгнула из своей постели, подбежала к двери, схватила свой теплый халатик и быстро надела его. Потом она подошла к своему окну и открыла шторы.
  За окном было все белым бело. Наверное сильный туман, подумала она.
  Ушкимышка решила, что если она хочет немедленно согреться, то надо побыстрее разжечь огонь в камине, от огня дома станет тепло и уютно.
  Я уже похожа на большую капусту, думала про себя мышка. Найдя старые газеты в шкафу и несколько веточек, Ушкимышка попыталась разжечь огонь, но каждый раз, когда огонь загорался, из дымохода капала большая капля воды и все тушила.
  Тогда Ушкимышка решила все же выйти на улицу и понять в чем же дело, почему огонь в камине не горит?
  Она быстренько надела поверх пижамы и халата теплую кофту, потом натянула на ножки резиновые сапоги, на ручки перчатки и обмоталась еще теплым шарфом.
  Ушкимышка открыла входную дверь и вышла на улицу, по крайней мере, она попыталась, потому как тотчас же отскочила обратно в дом и приземлилась на пол.
  Что это было, что с моей дверью, подумала она, ничегошеньки не понимаю.
  И тут ей все стало ясно - это был не туман, это был белый снег. Теперь Ушкимышка поняла что произошло, - это, должно быть, очень сильный снег вчера шел и именно снег заблокировала мой дымоход, двери и окна, - подумала она про себя.
  
  Ушкимышка начала очень переживать, как же она будет теперь выбираться из снежного плена, у меня не так много еды осталось в кладовке, я еще не успела собрать все запасы на зиму, ох, я очень переживаю.
  И все же она решила откапываться, поэтому достала свою лопату из шкафа на кухне, открыла входную дверь и воткнула лопатку в снег.
  "Постойте", - подумал она, - но куда я буду складывать откопанный снег". Мышка поняла, что снег придется складывать в дом.
  Сначала Ушкимышка начала складывать снег во все найденные дома чашки, тазики и кастрюли, но спустя немного времени Ушкимышка была вся в снегу, и она почувствовала себя как в холодильнике.
  
  А что же происходило в это время в лесу?
  А вот что.
  
  Ежик Мотя поутру искал сочные личинки на земле, когда увидел что случилось с домиком Ушкимышки. Он сразу же поднял тревогу в лесу.
  Оказалось, что ночной снегопад всю ночь шел в лесу и к утру полностью завалил домик мышки. На месте домика, теперь была гора снега, из которой торчало немного печной трубы.
  Друзья Ушкимышки собрали вокруг дома и стали обсуждать, что они могут сделать, как помочь мышке избавиться от снежной ловушки.
  Снега выпало так много, что друзья не могли справиться лопатами со снегом.
  -Мы могли бы попросить старого лося расковырять снег с домика мышки, у него большие и сильные ноги, сказал Мотя Ежик.
  - Нет, это было бы слишком опасно, - сказала белка Зося. Если Ушкимышка уже копает снег изнутри, то старый лось может просто раздавить ее ногой случайно.
  -У меня есть идея, - сказал крот Пухля - я мог бы попробовать сделать туннель сквозь снег к домику Ушкимышки.
  -Пухля, а ты прежде рыл туннели в снегу?, спросил лягушка Федя.
  -Нет, ответил Пухля, но это должно быть так же просто, как рыть туннель в земле, только немного холоднее.
  -Я думаю, что это отличная идея, - сказала Зося, все согласны?
  Все друзья сразу согласились, что это лучший план по спасению мышки.
  
  Тогда Пухля начал готовится к путешествию в снегу. Зося белка сняла свою красную шапка с помпоном и Пухля надел ее на нос, чтобы нос оставался в тепле, пока он будет копать туннель к домику Ушкимышки. Ежик Мотя одолжил ему свой свитер, хотя он был дырявый от его иголок.
  
  И вот, Пухля крот начал копать туннель в холодном снегу, к счастью, это было не слишком трудно. Тем временем, в своем доме Ушкимышка, уже совсем замерзла и от холода ее уши посинели. Увы прокопав немного снег, лопатка ее сломалась от тяжести и ей пришлось копать проход в снегу своими ручками, ей было так холодно, что она просто не чувствовала своих пальцев.
  Спустя немного времени, мышка решила отдохнуть и вдруг увидела перед собой что-то красное сквозь снег. Это была красная шапка с помпоном на носу Пухли крота который пробился через снег.
  -Пухля, как же я рада видеть тебя! Сказала Ушкимышки, я уже почти замерзла, и если бы не ты, - я бы просто пропала тут.
  Пухля протянул мышке лапку и они полезли обратно наружу.
  
  С появлением из снежного туннеля крота и мышки, на поляне раздались громкие аплодисменты друзей. Все сразу же стали обнимать Ушкимышку и ее спасителя крота. Зося белка накрыла мышку теплым пледом, а Ежик Мотя дал ей чашку с горячим чаем.
  Потом все друзья пошли в гости к ежику Моте. Там, в теплом доме ежика Ушкимышки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"