Чаусова Елена, Рашевская Наталия : другие произведения.

Енотики-читатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебное место, где авторы превращаются в читателей. Здесь можно (и нужно) делиться ссылками на произведения, которые вам понравились. Здесь можно (и нужно) рассказывать о замечательных себе и о том прекрасном, что вы написали. Т. е. самопиар - всячески приветствуется! Все рецензии и отзывы на прочитанное самими енотиками-авторами добавляется в файл. Приятного всем чтения и общения! :)


Обложка читательского угла []
   Эйта. "Опасайся дверных ручек".
   http://samlib.ru/e/ejta/odr-full.shtml
   Начала читать -- не заметила, как до шестой главы дочитала :) Остальное потом приду дочитывать, а то у меня еще долги по обмену комментариями ))) Но приду обязательно!

Сюжет -- очень увлекательный, и как постепенно раскрываются обстоятельства, которые сначала кажутся полным театром абсурда, но потом начинают выстраиваться в нечто весьма логичное... Подкидывать новые факты, обстоятельства и детали вовремя и "держать интригу" у вас получается великолепно, надо сказать.

Мир очень интересный, и сразу видно, что хорошо продуманный. Его очень интересно узнавать, погружаться в него, выяснять подробности -- как у них там устроена магия, как все это переплетается со вполне современной нам реальностью сериалов, мобильных и поступления в вузы ))) Ужасно интересно! 

Герои -- очень яркие все, и персонажи второго плана. Интересные, хорошо прописанные. Хотя у меня поначалу вызывали острейшее недоумение, но это мое личное... Когда все вокруг чего-то скрывают, врут и пытаются друг другом манипулировать -- ВПС всегда думает "обоже, зачем они так?!" Но по ходу действия, чем больше выясняешь про героев и мотивы их поступков, про бэкграунд всей истории, тем как-то больше начинают все вызывать понимания и сочувствия... Думаю, когда имеющиеся восемь глав дочитаю -- окончатеьно к ним проникнусь. Хотя они там конечно навертели все у себя в жизнях, ыыы ))) Но читать и выяснять, чего именно навертели -- тоже очень увлекательно ))))

Спасибо за текст! Получила искреннее удовольствие!
  
   Заварыкина Елена. "Жизнь первая".
   http://samlib.ru/z/zawarykina_e_k/zhiznxperwaja.shtml
   К сожалению, несмотря на то, что главная героиня -- прекрасная эльфийская принцесса, в тексте есть ряд недостатков. Впрочем, сперва о достоинствах.

Надо сказать, что автор с самого начала расставляет крючки цепляя читательский интерес. Что за кулон, который героиня так безбоязненно взяла у незнакомца и так тщательно скрывала от родителей, что за конь с неординарными способностями и какая опасность грозит неведомой эльфийской земле. Следить за перипетиями сюжета, ожидая, куда читателя выведет авторская фантазия (отнюдь не бедная), довольно занимательно.

Любопытно, что конь, который не конь, оказывается не каким-нибудь принцем, а вовсе даже полукровкой, обреченным на рабское существование. Эльфийских принцев в мире мало, может даже не на каждую эльфийскую принцессу хватит -- так что долой предрассудки! Конь-полукровка тоже может оказаться хорошим человеком. То есть, эльфом.

Одним словом, вам удается привлечь внимание героями и сюжетом -- однако "техническая" часть, увы, отнюдь не безупречна. Во-первых, вас периодически преследует бич многих и многих современных авторов -- канцелярит.

Вот например: "Меня не особо волнует мнение других, хотя иногда я подвергаюсь действительно сильной травле". 
Понимаете, "подвергаться чему-то" -- это формулировка из словаря полицейского, составляющего протокол, а не юной девицы, которая рассказывает о проблемах в отношениях со сверстниками.
"Гражданка Э., по роду занятий -- эльфийская принцесса, в течение неустановленного срока неоднократно подвергалась сильной травле со стороны одноклассников", -- норм.
"Я подвергаюсь сильной травле" -- не норм.

Или вот: "Я не была вовлечена в игру, для меня гораздо интереснее было копаться в маленьком саду во дворе нашего многоэтажного дома".
"Вовлечена в игру" -- это уже что-то из словаря заместителя директора детского сада по методической работе. "Если ребенок не вовлечен в игру, воспитателю следует принять ряд мер..." -- такое вот. 
На самом деле, есть хороший совет: когда пишете от первого лица, проговаривайте текст вслух. Прочитывайте. Сможете ли вы своей подружке, рассказывая про свое детство, сказать: "Мне было восемь лет, я не была вовлечена в игру"? Нет? А как вы ей это скажете? Вот так и напишите!

Вторая проблема -- периодические логические несостыковки. Ежу понятно, что ради красивого образа и сюжетного поворота в художественном произведении допустимы некоторые логические натяжки. Иначе оно не будет художественным произведением. Однако натягивать следует аккуратно, чтобы ничего не порвалось. 

Вот, например, проблема коня, остро стоящая в начале произведения. Впоследствии всему находится вполне допустимое в рамках жанра объяснение, однако поначалу читатель может впасть в тяжелое недоумение. Скажем так, если бы я была подростком, проживающим с родителями в обычной панельной многоэтажке, и папа подарил мне на день рождения КОНЯ, я бы, мягко говоря, очень удивилась самому этому факту. Откуда конь? Откуда у папы такие деньги? Где и на что они будут этого коня содержать? (Денег на покупку и содержание коня требуется поболе, чем на иную иномарку).
   Однако героиня, против всякого ожидания, реагирует так, будто ей уже пятого коня дарят -- просто этот особенно прикольный.

Это уж не говоря о том, что дарить скотину размером с тяжеловоза с непредсказуемым темпераментом девушке, ни разу не сидевшей в седле -- попросту опасно. В результате читатель совершенно необоснованно начинает подозревать, что папа героини -- опасный психопат, собирающийся убить дочь об коня. Этого можно было бы избежать, если бы реакция героини была иной, а папа объяснил свое подозрительное поведение чуть раньше.

Одним словом, дорогой автор, в первую очередь вам можно посоветовать внимательнее следить за логической связностью сюжета и стилем речи героев -- и тогда никакие изъяны формы не помешают вашим читателям насладиться увлекательным содержанием вашего текста!
  
   Наталья Серая. "Далеко за пределами".
   http://samlib.ru/z/zhurnal_p_m/daleko_za_predelami.shtml
   Мне, кстати, понравился пролог. Вопрос личного вкуса, пожалуй: я люблю такие штуки чисто композиционно. Они, если можно так сказать про текст книги, "геометричные". Как будто набор фото с портретами персонажей. В общем-то, вполне имеющий право на существование "заход": примерно так великий фильм "Карты, деньги, два ствола" начинется, например :) Там еще и по ходу пиесы всех остальных персонажей примерно в той же манере представляют. В общем, мне понравилось :) Зарисовки вышли яркие и очень хорошо отражающие основные черты характеров персонажей.

Дальше первой главы пока не читала, ибо дедлайны :))) Но собираюсь вернуться и читать дальше. После первой главы от персонажей возрадовалась еще больше. Капитан тоже красавчик, хотя лютейше бесит. Ну понятно, что он и не планировался приятным типом -- однако же так свезло, что это еще и очень раздражающий меня тип людей, особенно в качестве начальников... Но персонаж вышел очень КОЛОРИТНЫЙ. И интересно посмотреть, как он в итоге с этой чудесной командочкой уживется )))) 

Мой любимчик пока, конечно, Эйнсток. Дайте мне персонажа, похожего на Шерлока Холмса (хотя бы отчасти) -- и больше можете ничего не давать вообще, мне уже будет хорошо. Но я очень надеюсь в процессе дальнейшего чтения душевно проникнуться еще кем-нибудь из экипажа. Вот чокнутым профессором например, люблю безумных ученых-энтузиастов.

Вобще конечно они все удались, каждый весьма колоритен, выразителен и индивидуален. И вместе представляют собой чудеснейший цирк с конями, за взаимодействием которого в закрытом помещении типа "космический корабль" должно быть крайне увлекательно )) По первой главе пока непонятна сюжетная динамика и неясно, какие там будут перипетии -- но я надеюсь на увлекательное очень и очень )))

PS Буду ходить нудеть, видимо, по всем отзывам про это, потому что у меня профдеформация ))) В тексте местами попадаются шероховатости -- пунктуацию кое-где подправить можно, в одном месте видела рассогласование падежов. В общем, еще одна вычитка ему не помешала бы, хотя в целом он в порядке, но дошлифовать смысл имеет )))
   Я бы еще в паре мест чисто стилистически предложила правку, будь я его редактором, но это уже дело вкуса, в значительной степени. Например, вот тут: "не опасаясь быть замеченным в излишнем любопытстве" -- лично я бы предпочла поменять на "не опасаясь быть уличенным". Но действительно это уже вещи, которые при редактуре остаются всегда "на усмотрение автора".
  
   Александра Плотникова, Алиса Строганова. "Оборотная сторона Света. Бешеный Волк".
   http://samlib.ru/z/zhurnal_p_m/beshrniy_volk.shtml
   Хорошее качественное начало, в котором есть достаточно интересного, чтобы увлечь читателя и заставить заинтересоваться миром. Сразу дается острый выразительный конфликт, который чуть позже расширяется от личного одиночного к масштабной проблеме противостояния Темных и людей - более чем немало для одной главы.
   Болезненная неприглаженность и острота переживаний могут, разумеется, оттолкнуть часть читателей, но, с другой стороны, также могут и привлечь другую часть, которой именно такое и привлекательно, тут уж, действительно, нужно искать свою аудиторию. То же самое, в общем-то, можно сказать и про достаточно высокий натурализм в описании насилия и его последствий: не все любят читать такое, но многие ровно за этим читать и придут. 
   Вещь, в общем-то, которая даже не пытается быть червонцем, чтобы всем нравится -- при этом тем, кому она придется по вкусу, "додает" всего, чего нужно, по полной программе. Ну и еще, конечно, видно, что все это хорошо работает на образ героя, позволяет погрузиться в его реальность и в его восприятие.
   Ифенху, действительно, в сути своей на наших собственных навей чем-то похожи :) Вроде, понятно, на чем из привычной мифологии базируются эти ребята, все предельно узнаваемо -- но они другие совсем, совсем авторские, со своими смыслами и особенностями. Поэтому -- небанальные и увлекательные. Хочется про них выяснять, в конце концов, как у них там все устроено. Просто припомнить справочник "Что мы знаем о вампирах" тут вообще никак не поможет.
   Мир, который видно пока совсем маленьким кусочком, выглядит довольно завлекательно. И то, что он, с одной стороны, виден лишь пунктиром, с другой -- читателей вместе с героем закидывает туда сразу по полной программе, очень хорошо. Эффект погружения, опять же. Ну и интересно понять становится, что тут вообще происходит :)
   Что касается формы -- текст очень крепкий, очень насыщенный и очень выразительный. С удовольствием читается, при этом легко. Хорошая вещь, интересно прочитать дальше, причем в первую очередь -- чтобы разобраться все-таки в ифенху и вообще в устройстве местной реальности :)
  
   Дарья Кузнецова, "Слово Императора"
   http://samlib.ru/w/wolkowa_d_a/imperator.shtml
   Приятная история о вменяемых людях и оборотнях. О том, как при договорном браке незнакомые до сих пор разумные пытаются вести себя именно разумно, выстраивая отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании, когда это понимание сразу ищут, а не ждут, что оно само собой на них свалится. И благодаря этому находят больше, чем искали.
   Разумеется, по пути образуется некий конфликт, который герои решают, и тут автору можно немного попенять на то, что, откровенно сказать, интрига с какого-то момента перестает быть достаточно острой, так как делается слишком ясно, что герои ее решат и все будет хорошо - трудно сопереживать, когда все уже так понятно и окончание читаешь не в напряжении, а почти вальяжно: "Так кто, говорите, преступник? А, понятно". Да, придумано хорошо, но накала несколько не хватило. Впрочем, не для всех это является таким уж недостатком.
  
   Сакрытина Мария. "Никаких принцев!"
   http://samlib.ru/s/sakrytina_m_n/hellwithprinces.shtml
   Произведение начинается как переигрыш знакомой старой сказки, но чем дальше вчитываешься, тем больше понимаешь - это постмодернизм сказка там задействована не одна, и клубок интриг делается все сложнее и запутаннее, и не знаешь, что ждет героиню за следующим поворотом, так как герои и ситуации все время разворачиваются новой и часто неожиданной стороной, а когда ты решил, что уже про них понял, то оказывается, что две стороны только у медалей, а люди - они посложнее.
И, разумеется, это история о любви, о заколдованной принцессе и о страшной мачехе, а еще о том, что зло иногда можно оправдать, а иногда вовсе даже нельзя.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"