Чавгунова Елена Владимировна : другие произведения.

Домовичёк-ученичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мама, ну что это такое? Снова тетрадь вытянута из портфеля! Кто их постоянно достаёт! Я же точно знаю, что положил её вчера в портфель! - расстроился юный ученик утром, проверяя портфель перед выходом в школу и не обнаружив там одну из тетрадей.
  
  -А я, кажется, догадываюсь... - загадочно ответила мама, - У нас наверное, живёт маленький Домовичёк. Вот он, по всей видимости, по ночам учится по твоим учебникам.
  
  И маленькие бровки перестали супиться, и губки растянулись в задумчивой полуулыбке, а глазёнки любозательно засверкали...
  
  -Да, мама! Наверное! Расскажи о нём. Какой он?
  
  -Хорошо. Вешай портфель за спину и пошли. Что успею, расскажу по дороге.
  
   Вообще-то это тайна. Но раз уж ты заметил, что твои вещи берут, то я тебе расскажу, в чём дело. Только ты должен вести себя, как настоящий джентельмен - хранить чужую тайну. Договорились? Так вот. Слушай.
  
  В каждом доме, в каждой квартире, есть свой хозяин - Домовой. Он следит за порядком в доме, за жильцами. Дело очень серьёзное и важное, и каждый Домовой относится к нему с большой ответственностью. Иногда у него возникает необходимость воспользоваться какой-нибудь из наших вещей. Он это делает незаметно для нас, чтобы не выдать себя и не напугать людей. Он старается возвращать вещи на место. Он очень аккуратный. Когда мы все ложимся спать или уходим на работу и в школу, он чувствует себя вольно, придирчиво осматривает свои владения, и часто недовольно, но по-доброму так - бурчит.
  
  Вот ты пошёл в школу. Каждый вечер мы с тобой учим уроки: читаем, пересказываем, решаем примеры, пишем упражнения.... Сначала Домовик настороженно отнёсся к такой перемене в нашем поведении. Да, у тебя не всё сразу хорошо получалось. Так ведь без ошибок научиться нельзя... Потом Домовичёк привык и принял уроки как должное. Но когда ты начал приносить пятёрки и четвёрки, Домовичёк понял, что происходит что-то хорошее и необходимое. Он увидел, насколько ты стал серьёзнее относится ко всему, что тебя окружает, увидел, что ты стал рассудительнее. И ему стало интересно - что же такое в этих книжках, которые усаживают на несколько часов за стол такого непоседу, как ты. И он однажды ночью, когда все улеглись спатки, позволил себе заглянуть к тебе в портфель. Первой ему попалась книжка "Основы здоровья". Он увидел много картинок, обрадовался, заинтересовался, но прочитать пояснения к картинкам не смог - не учат Домовых человеческой грамоте... Расстроился Домовичёк, распереживался. И как увидел сколько у тебя на полочке интересных сказок, энциклопедий, а он не может их прочитать - совсем сник наш Домовичёк. Стал плохо кушать, мало спать, совсем перестал следить за порядком - всё тяжело вздыхал.... И вот однажды к нему в голову пришла замечательная мысль - а почему бы не учиться вместе с тобой? Ведь он может пока мы учимся, всё слышать. А потом повторять это по учебникам и по твоим тетрадкам. И знаешь, малыш, я заметила, что и некоторые чистые тетрадки у нас пропали - скорее всего Домовичёк там выполняет там твои домашние задания...
  
  Вот так каждый раз, когда мы с тобой выучим уроки и готовимся ко сну, Домовичёк сидит и ждёт, когда вся квартира уснёт. После он аккуратненько достаёт твои учебники, и воспользовавшись своим волшебным фонариком, перечитывает твои домашние задания. Учится... И ты знаешь, бывает, так засидится наш Домовёнок за книжкой, что не заметит как проснётся кто-то из нас (может случайно кто-то встанет воды попить). И тогда ему уже не до книжки - не успевает он вернуть её назад, в портфель, только сам успевает спрятаться.
  
  Ты не обижайся на него. Я уверена, что он переживает. Он волнуется - вдруг ты из-за него забудешь свою книжку или тетрадку... А ты чтобы его не выдавать, возьми да и проверь перед выходом - всё ли на месте. Выручи своего Домовичка - храни его тайну.
   Ну вот, сынок, уже и школа. Удачного тебе учебного дня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"