Чавгунова Елена Владимировна : другие произведения.

Наедине с осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер вырвал у девушки из рук дверь и с силой захлопнул её. Она, вздрогнув, оглянулась на закрывшиеся с шумом двери. И ветер, воспользовавшись прекрасной возможностью, бросил ей в лицо волосы. Она повернулась по ветру, но глаза открыла не сразу - несколько волосинок остались между густыми ресницами. Кроме того, одна прядь прилипла к губам. Ей пришлось повесить сумочку на плечо, чтобы обеими руками поправить волосы.
  - Какой сильный ветер, - подумала она и оглянулась вокруг.
  К ее удивлению, вокруг царила осень, как раз в той поре, когда она узнаётся безошибочно, осень в её буйстве красок, осень в её неповторимых контрастах богатства и увядания, осень с ее хмурым небом и серыми скамейками. "Осень... Странно... Как быстро время идет. Совсем недавно изнывали от жары". Она ощутила, что ей холодно в её легком не по погоде пиджачке поверх блузки. А ветер нещадно проникал через ткань.
  Осень! Она как бы просыпалась ото сна, ощущая вокруг себя осень, ощущая себя в осени, ощущая себя!
  Не смотря на то, что продрогла, она решила пойти через парк, хоть это была и не самая короткая дорога домой. Под ноги ей стелился целый ковер из листьев, пёстрый, разный, свежий. Скамейки были пусты, а одинокие прохожие сутуло спешили. Небо быстро затягивала тёмная туча, грозя неминуемо пролить на головы людей немало небесных слёз. Она села на лавочку. "Как же я устала! Как же я хочу горячего чая!". Чтобы выпить чай, ей нужно прийти домой. Но так не хочется нарушать это единение. Она просто сидела на лавочке и смотрела в никуда, вдыхала предчувствие грозы.
  Только первые капли дождя, попавшие к ней на лицо, выдернули её из этого состояния. Небо полностью затянуло серостью, ветер стал еще холодней, настырно клонил деревья, нещадно срывая с них листья... Всё вокруг пришло в суетливое движение. На землю срывались крупные капли. Она замешкалась на несколько секунд, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы на парковой дорожке почти не осталось сухого места. Быстрыми шагами она пошла по направлению к дому, стараясь идти под деревьями. И стоило ей вставить ключ в подъездный замок, как небо взорвалось шумным потоком.
  Захлопнув за собой квартирную дверь, на ходу сбрасывая промокшую одежду, она поставила чайник на плиту. Шум и непогода остались за оконным стеклом, а к ее кухонному уюту добавился звук закипающего чайника.
  Она сегодня не включила телевизор, не загрузила свою страничку интернета, она сегодня добралась к давно забытому ящику письменного стола, к старой, заброшенной тетрадке. На обложке её совсем ещё детским почерком было написано "Дневник". Листая жёлтые, местами потёртые страницы, она вдруг окунулась в то далекое время, когда деревья были большие, а мир идеальным. Рядом снова замурлыкал Рыжик, забавный, шаловливый котик, давно ушедший из её жизни. Бабушка, смотря на неё уже не видящими глазами, вкладывала накопленную мудрость в маленькие, ещё не окрепшие ручки. Школа, друзья, цитаты... Мир, о котором она несправедливо забыла. Прошлое, которое уже навсегда её. Как бы редко она о нем не вспоминала. И никому этого прошлого у неё уже не отнять.
  Аромат цветочного чая, полотенце на голове, перед ней тетрадка... Она как бы забылась, отключившись от происходящего за окном, она была в своей тетрадке... Сильный порыв ветра распахнул настежь окно, опрокинув на пол цветочный горшок. Она вскочила, по осколкам подбежала к окну и закрыла его на щеколду. А на улице... все успокоилось. Природа выплеснула всё, облив дождем, и теперь только одинокие слезы стекали по стеклу.
  Обернувшись на комнату, она увидела лежащую на полу тетрадку с безжизненно запрокинутыми листами. "Надо убрать землю и осколки горшка"- смахнула она с себя дремотные ощущения и поставила тетрадку с надписью "Дневник" на книжную полку. "Надо готовить ужин. Скоро мои придут" А на улице из-за туч всё смелее поглядывало на промокшую землю солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"