Чавгунова Елена Владимировна : другие произведения.

Приключения феечки Сонечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моей крестнице Сонечке

  helench77@rambler.ru
  
  Глава 1. ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
  
  Эта девочка родилась в самой обычной семье 5 лет назад погожим августовским днём. Назвали её родители очень красивым именем Софья. А дома все называли её Сонечка. Но вы не думайте - она не все время спала. Скорее, её имя происходила от "Солнышка", потому что она была ласковая и улыбчивая, как солнышко.
  С самого рождения девочка знала, что будет феей. Ей не хватало только волшебной палочки, чтобы творить чудеса. И как только она научилась говорить, она стала просить родителей купить ей волшебную палочку и хрустальные туфельки. Она тогда уже понимала, что вещи в доме появляются из магазина, но у нее было недостаточно опыта понять, что настоящую волшебную палочку не купишь в обычном магазине, ведь волшебство не продается.
  Мама с папой пообещали дочке волшебную палочку. Но самое важное, что это услышали феи в Волшебной стране. И они стали следить за Сонечкой, чтобы понять, достойна ли она управлять волшебством. Ведь в феи просто так обычных девочек не принимают. И волшебных палочек всем подряд не раздают.
  Сонечка оказалась достаточно смекалистой и общительной девочкой. Она очень любила животных, не обижала насекомых. Могла долго следить за муравьишкой или букашкой какой-нибудь. И что самое важное - она верила в чудеса.
  И вот перед новым годом собрались феи на совет. Они решали, нужно ли Сонечке дарить волшебную палочку. Совет был недолгим и все феи в один голос решили, что Сонечка заслужила творить чудеса. Каждая из фей была уверена, что палочка попадет в надёжные руки, что магия не будет расходована зря, а только умножится. И никому из них не будет стыдно, что они доверились Сонечке. Чудеса чаще всего происходят в 12 часов ночи, когда все спят. А в новогоднюю ночь и в день рождения происходят самые прекрасные вещи на свете.
  Вот однажды в волшебную новогоднюю ночь, когда часы били 12 раз, одна из фей, златовласая Динь, принесла под ёлочку для Сонечки волшебный набор. Проснувшись утром, наша Соня обнаружила долгожданную палочку и замечательные туфельки. Похвасталась сонным родителям. Они ее поздравили, но продолжали еще спать.
  Вот наша девочка и решила, что самое время проверить палочку. Она зашла на кухню, закрыла за собой двери, поставила на стол вазочку из-под конфет и взмахнула палочкой:
   - Хочу, чтобы у меня была полная вазочка самых вкусных на свете конфет! И... ничего не произошло.
  Сонечка решила, что конфеты же должны незаметно появиться. А она все время смотрела. " Как же они появятся незаметно, если я всё время смотрю? Надо закрыть глаза! Какая же я глупая! Почему сразу не догадалась!".
  Сонечка сосредоточилась, набрала побольше воздуха, зажмурила глаза и взмахнула волшебной палочкой:
  - Хочу, чтобы у меня была полная вазочка самых вкусных на свете конфет!
  Она посчитала про себя до трёх и открыла глаза. Но вазочка по-прежнему была пуста. Сонечка с обидой смотрела на палочку: - Ты не настоящая. Ты самая обыкновенная палочка из магазина. Её настроение было испорчено на весь день. Ни мультики, ни гости, ни подарки бабушек и дедушек не радовали девочку. Она почти ничего не кушала в тот день - только тяжело вздыхала. Палочку мама положила к Сониным игрушкам, но девочка к ней больше не притронулась.
  - Наша дочка, наверное, заболела, - сказала вечером мама папе, - надо приготовить ей чай с мёдом и пораньше положить её спать.
  Нехотя съев пару ложек мёда и сделав три - четыре глотка чая, Сонечка пошла спать. Мама поправила подушку на кровати, включила ночник и взяла с полки книжку. Сонечка не слышала того, что ей читали, она просто закрыла глаза. Когда мама ушла, решив, что дочка уже спит, Соня открыла глаза и уставилась в потолок. Сон так и не шёл к ней. Никак в её голове не могло уложиться - как это палочка могла оказаться ненастоящей.
  Вдруг она услышала шорох. Приподнявшись на постели, она увидела, что в её туфельке (той самой, из волшебного набора!) сидит очень красивая девочка с тонкими крылышками за спиной. Она была крошечной. Вполне могла уместиться на ладошке.
  - Фея! - восхищенно захлопала ресницами Сонечка, увидев в руке своей ночной гостьи палочку.
  - Привет! Меня зовут Динь. Ты права, я - фея! - негромко сказала девочка. Она сверкнула улыбкой.
  - А почему ты такая маленькая? - спросила Соня.
  - Потому что мы, сказочные феи, живём в Волшебной стране, в цветах. Мы все такие маленькие. И у нас маленькие волшебные палочки. Но наша магия совсем не маленькая! А вот ты же родилась девочкой. И теперь у тебя своя волшебная палочка, благодаря которой ты стала девочкой-феей. Вот только не пойму - что же случилось, что твоя волшебная палочка обиженно лежит в игрушках? Она тебе не нужна? Ты же так хотела стать феей!
  - Эта палочка ненастоящая! Она не работает! - губки Сонечки задрожали, она едва не заплакала.
  И девочка рассказала фее о событиях сегодняшнего утра.
  - Вот что я скажу тебе. Твоя палочка работает! Она настоящая! Ты просто поторопилась. Просто волшебство срабатывает, когда оно жизненно необходимо, когда оно дарит радость не только тебе, но и окружающим. Когда без него никак не обойтись! Ведь без конфет ты бы прожила день? А если бы волшебство принесло тебе конфеты, то его не хватило бы где-то, где в нём нуждались. Волшебство нужно использовать очень осторожно.
  - Я поняла! - посветлело личико Сонечки,- только на добрые дела, только в самом крайнем случае!
  Сонечка взяла палочку к себе в постель, а фея Динь попрощалась со своей новой подружкой и улетела через форточку. Сонечка не догадалась даже спросить у неё, увидятся ли они ещё. Утром юная феечка вышла на кухню, где мама уже готовила тесто на пирог.
  - Помогу-ка я мамочке, пусть все на кухне само делается.
  Но тут она вспомнила предостережение своей ночной гостьи и подумала: "Я сама могу помочь маме. Зачем тратить на это такое ценное волшебство". Сонечка взялась за фартук и на кухне закипела работа.
  И только когда пирог уже выпекался в духовке, мама и дочка присели отдохнуть...
  Шли дни за днями, закончились новогодние праздники. И Сонечка снова пошла в садик к своим друзьям. Ей до сих пор не представилось случая воспользоваться волшебной палочкой.
  Но вот однажды в раздевалке садика дети шумной гурьбой собирались на прогулку, резвясь у шкафчиков. Соня со своим другом Сашей оделись быстрее других и затеяли интересную игру. Они подбрасывали Сашину шапку-ушанку, кто выше. И Саша, не рассчитав свои силы, натолкнулся на шкафчики, чуть не повалив их. Но он устоял на ногах и шкафчики не опрокинулись. Когда уже показалось, что всё обошлось, за шкафчиком раздался звонкий звук. Это туда соскользнула ваза. Её воспитательнице от имени всей группы подарили на новый год. И минуту назад она стояла на шкафчиках. Все до одного дети замолчали, предчувствуя серьёзное наказание Саши. На звуки из группы вышли воспитательница и нянечка. Выяснив, что же произошло, они принялись отодвигать шкафчики. Нянечка сказала:
  - Я явно слышала звук разбитого хрусталя. Только чудом вазочка может оказаться целой.
   Сонечка, чувствуя себя виноватой и понимая, что Саша сейчас будет наказан, взялась за палочку. "Чудо сделать - в моих силах. Я друга в беде не оставлю!" Пока все были заняты отодвиганием шкафчиков, Сонечка нашла укромное местечко и, взмахнув палочкой, прошептала:
  - Пожалуйста! Пусть ваза будет целой!
  - Целая! - словно в ответ на слова Сонечки прокричал Саша, - Она не разбилась!
  Ваза перекочевала на стол к воспитательнице, а Сонечка с Сашей взялись за руки и первыми вышли на прогулку...
  Вот тогда она по-настоящему усвоила, что только истинные феи могут загадывать настоящие желания. И если чего-то очень-очень захотеть, то это сбывается.
  Это был её первый настоящий опыт в качестве феи.
  
  Глава 2. ПЯТНИЧНЫЙ БАЛ
  
  Спустя несколько месяцев после того, как Соне подарили волшебную палочку, она вновь встретилась со своей знакомой феей Динь. А случилось это так.
  Была пятница. Предчувствуя субботний отдых в парке с родителями, Сонечка сладко засыпала в кроватке. Вдруг хлопнула форточка, и свежим ветерком закачало тюль. Девочка взглянула в окно. На подоконнике, свесив ножки, сидела ее знакомая фея. Но сегодня она была одета в невероятной красоты пурпурное платье, а на стройных ножках были красивейшие туфельки на невысоком каблучке.
  - Привет, Сонька! Не хочешь к нам в гости? У нас сегодня пятничный бал!
  - Ой, как здорово! Хочу, конечно, только, как же я к вам попаду, вы же такие маленькие. А я...
  - Да не переживай ты! Ты что, забыла, что имеешь дело с волшебством? И дверь мы зачаруем, чтобы родители не захотели сегодня ночью сюда заглянуть, а то будут волноваться, что тебя нет в постели.
  - Подожди! - Соня вскочила с кроватки, вытащила из шкафа своё праздничное платье, белое и длинное, как у принцессы. Она надела свои волшебные туфельки из набора.
   Динь взмахнула крылышками, осыпав Соню звёздной пылью, Сонечка стала уменьшаться и на её спине появились маленькие крылышки. Она, как завороженная, оглядывалась на свою спину.
  - Да летим же! Уже скоро начало. Успеешь ещё насмотреться! Держись за меня, а то ты еще не умеешь как следует летать!
   Фея взяла Соню за руку, и они вылетели в форточку. На небе ярким лимоном висела полная луна, освещая им ночной путь.
  - А нам далеко? - спросила девочка.
   - Да! Очень далеко! Но лететь недолго, - загадочно ответила Динь.
  Здесь, конечно, тоже не обошлось без волшебства. Три раза облетев вокруг старой ветвистой ели, росшей во дворе, они нырнули в её густую крону и, вылетев с другой её стороны, оказались в сказочном лесу.
  С удивлением Соня смотрела на невероятные скопления фей и эльфов, снующих вокруг. Всеобщая суета просто завораживала. А на веточках повсюду сидели светлячки, создавая неповторимое по красоте освещение поляны, в самом центре которой на зелёной лужайке красовался дворец. Вот уж это действительно был сказочный дворец!!! Он был хрустальным, почти прозрачным, но все его стены были увиты цветами. Кусты разноцветных роз как будто обнимали здание, даря присутствующим неповторимые ароматы. Сонечке сейчас эти кусты казались особенно большими. Дворец светился изнутри, и там угадывалось движение. Очень хотелось заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, что же там происходит.
  - Вот это и есть то место, где мы проводим пятничный бал.
  - Какой замечательный замок! А вторничный и четверговый балы бывают? - спросила Соня.
  - Нет - улыбнулась малышке фея, - В остальные дни все работают.
  И в самом деле, как бы нам не казалось, что жизнь волшебного мира легка и беззаботна, это вовсе не так. У весёлого народа тоже полно забот - нужно помогать мальчикам и девочкам взрослеть. А ты знаешь, сколько во всём мире мальчиков и девочек? Или ты думаешь, они сами по себе взрослеют?
  Фея с девочкой подлетели ко входу, и хрустальные двери сами собой отворились перед ними.
  - Интересно, а зачем им двери? Ведь они же запросто могут влетать прямо в окна! - подумала вслух Соня.
  - Но ведь должны же быть правила, - возразила ей бабочка, летевшая сзади, - иначе какой же это будет бедлам: каждый входит куда хочет и выходит когда хочет.
  Сонечка не нашла, что ей ответить. Она вежливо пропустила мудрую бабочку вперёд и ступила вслед за ней. Внутри дворец выглядел еще замечательнее! Всё блестело и сверкало, Соня с непривычки даже глаза прищурила.
   - Давай быстрее, вот-вот начнётся! - заторопилась её подружка.
  Она подхватила растерявшуюся от волнения Соню за руку, и они понеслись через зал, в котором уже начал выстраиваться определенный, пока ещё не заметный порядок. И вот они влились в ряды таких же маленьких девочек с крылышками.
  Наконец грянула музыка! Она лилась со всех сторон, отражалась от хрустальных стен и вновь возвращалась в зал. Сонечка была еще маленькой и никогда не была на балах, но почему-то она вдруг поняла, что знает как ПРАВИЛЬНО надо танцевать. Это все оттого, что она была настоящей маленькой леди, а маленькие леди умеют танцевать уже с рождения.
  И вот настал черёд парных танцев. Очень кстати напротив Сонечки оказался высокий и красивый мальчик-эльф. (Конечно, он был совсем не высоким, но ведь и Соня сейчас была размером с Дюймовочку/
  - Привет, фея!
  - Привет, мальчик.
  - Я эльф, меня зовут Эрик, а тебя?
  - А я Соня, я девочка-фея. Я совсем недавно фея.
  - Ты очень хорошо танцуешь, Сонечка. А еще ты очень красивая. - Эльф отвел глаза и покраснел.
  Соне ещё ни один мальчик на свете не говорил, что она красивая. Она даже не представляла себе, на сколько это приятно. Они кружили в бесконечном танце, не касаясь пола. Музыка подхватывала их, и они парили в воздухе.
   - Почему я ни разу тебя не видел? - спросил Эрик, - я не пропустил ни одного бала.
   - Я в первый раз здесь. Обычно я не такая маленькая и живу с родителями, в доме из кирпичей. У нас никто, кроме птиц, не летает.
   - Так ты настоящая девочка-фея? А я ни разу не был у людей, - тут эльф погрустнел.
   - А ты хочешь ко мне в гости? - спросила Сонечка.
   - Конечно, хочу!
   - У меня скоро день рождения! Приходи ко мне на угощение.
   - С большим удовольствием!
  Тут Сонечку за руку потянула Динь:
   - Вот ты где! А я всюду тебя ищу! Уже рассвет! Волшебство заканчивается! Скоро родители смогут войти к тебе в комнату, а ты ещё танцуешь! Нам пора лететь!
   Соня повернулась к эльфу:
  - Эрик, я жду тебя через неделю, 11 августа, в гости к себе на день рождения. Было очень замечательно с тобой танцевать, но мне пора. До встречи.
  Эрик провожал ее взглядом до тех пор, пока феечки не вылетели из замка. У самых дверей Сонечка оглянулась, помахала ему ручкой и неудачно повернулась (она ведь ещё совсем плохо летала!). Она ударилась ножкой о хрустальную дверь, туфелька соскочила с её ножки и, ударившись о пол, треснула. Динь на лету подхватила туфельку, ухватила подружку, и они оказались в Сонечкиной комнате как раз в тот момент, когда мама открывала двери, чтобы войти к дочке. Динь успела махнуть на Соню крылышками, осыпав её звёздной пылью и спрятаться за шторкой. Сонечка стала снова своего размера.
  - Ты уже успела одеться, моя принцесса? Не рановато ли для бала? - спросила мама стоящую у кровати дочку.
  - Да, мама. Рано. Нужно ещё поспать.
  Мама помогла девочке снять платье, а когда она снимала туфельки, то заметила, что одна из них поломана.
  - Соня, нужно аккуратнее носить свои вещи! Ты же девочка! Теперь эти туфли только выбросить! - Динь просто не успела сделать всё сразу, и туфелька осталась поломанной.
  - Ты права, мама. Я буду аккуратнее. Извини меня, пожалуйста.
  Мама поцеловала уже спящую дочку, накрыла её одеялом, поправила шторы на окне, положила платье в шкаф. И обескураженная утренним маскарадом дочки, пошла готовить субботний завтрак.
  Вот так Сонечка вернулась со своего первого бала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"