Чебан Иван Петрович : другие произведения.

Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Впечатления.

   Как-то неинтересно писать что-то о самом себе или своей жизни. То ли дело, когда жизнь эта нестандартная, интересная, и наполненная всяческими приключениями и событиями. Тогда и писать о ней можно, и выходит много. Вон у некоторых писателей дневников одних тома и тома. А тут что? Каждый день похож на предыдущий. Событий почти никаких. О чем писать? Остаются только впечатления. Но какие могут быть впечатления от ничем не примечательной жизни? А не скажите! Ведь единственное, что остается серой личности - это мечтать и получать впечатления. Ведь каждая, даже самая незначительная вещь, происшествие вызывает у нас какие-нибудь впечатления - негативные, позитивные, или просто впечатление. Вот я и хочу поделиться с вами этими моими впечатлениями.
   Начнем с того, что я личность ничем не примечательная - не космонавт, не футболист, не гонщик, не капитан дальнего плаванья и не пилот самолета, не президент и никакого отношения к политике и сильным мира сего не имею, не топ-модель, не актер и не певец, не спортсмен, не музыкант, не коммерческий директор и не издатель журнала, не писатель (если, конечно, не учитывать, то, что я сейчас пишу, но это ерунда - я имею в виду писателей, которые пишут романы и бестселлеры, писателей, которых знают все). Список можно было бы продолжать еще долго, но проще будет сказать кто я есть, а не кто я не есть. Я - мелкий служащий. Работою в одной конторе, которая занимается... Да зачем вам знать, чем она занимется? Все равно это ничего не меняет. Главное, что в этой конторе я самое мелкое звено, если, конечно, не считать уборшицы. То есть надо мной существуют начальники, их даже чересчур много. Но у меня в подчинении никого нет. Не то, чтобы меня это сильно волновало, просто хочу представить все как есть. И вот хожу я на работу посменно, и каждая смена похожа на другие смены. Сижу в маленькой каморке, единственное утешение в которой то, что окна выходят на улицу. А улица одна из самых главных, деловой центр города, где людей живет мало, а в основном офисы различных фирм. И так оно получается, что напротив находятся окна других контор, думаю ничем не отличающихся от нашей. Нет, занимаются то они чем-то другим, но все там устроено так, как и у нас. Ну и есть у них также свои преимущества. Например, у нас - просто окно, а у них - балкон. Выйти можно покурить, поговорить, поплевать на головы прохожих. Нет, вы не думайте, что я бы это делал - я не курю и не плююсь, просто сама возможность такая есть, а это уже радует.
   Так вот, с некоторых пор стал меня интересовать этот их балкон невыносимо. Ну, то что девицы там постоянно висят и курят - это еще не решающий фактор. Мало ли, что ли, этих девиц везде? Но на балконе этом наблюдается определенная последовательность. Создается вепчатление, что большинство сотрудников в этой конторе - женщины. Но спешу сразу же развенчать это мое предположение, так как наблюдал я там и мужчин. Но и это еще не самое главное. А самое интересное, то что обратило мое внимание - это то, что сотрудники постоянно меняются! Ну, скажите вы, эка невидаль! Ну отсеиваются кадры, приходят на их место новые - нормальный процесс в капиталлистическом обществе. Я согласен, процесс нормальный, ну а что вы скажите на то, что входя, эти сотрудники уже никогда не выходят? Что за чушь? - удивитесь вы. - А куда же они деваются? А вот и не знаю!
   Сначала я не обращал на это внимания: ну меняются постоянно эти люди, ну и что? А потом стало интересно - а чем же это они таким занимаются, что каждый божий день новые люди? У нас тоже есть текучка кадров небольшая, но чтоб каждый день все новые люди! Спокойно, - говорил я себе, - возможно девицы просто любят менять наряды, и я их не узнаю. Я устрил наблюдение. У меня есть видеокамера крохотная, цифровая. Так вот поставил я ее на подоконник на небольшую треногу и стал записывать. Потом просматриваю на компьютере, благо дел у меня в канторе не много, свободного времени вдосталь. А тут такое приключение! Ну и стал я сверять этих девиц, а заодно и парней. И что вы думаете? Каждый день новые лица!
   Стало мне безумно интересно, что это за кантора такая и чем она занимается. Вычислил я их центральный вход в доме, прочитал скромную, но дорогую табличку, на которой значилось название этой конторы. Потом нашел в Интернете их сайт, почитал. Ну и что? Кантора как кантора, ничего особенного. Не буду рассказывать, чем они занимаются, все равно это не интересно. Ну, скажем, производством кондитерских изделий. Что? Никакого криминала? То-то же! Ничего особо подозрительного я не нашел. Но любопытсво меня и дальше донимало. Похоже, что кантора их занимала целое крыло дома, куда входило верхних три этажа (нижний этаж, как положено, занимал какой-то продуктовый магазин). Места предостаточно, но на балкон выходили именно на втором, среднем этаже. Может верхний этаж и не их, а может там начальство - в общем это меня не так занимало. Что меня по настоящему донимало, так это то, куда они все деваются после работы. Так как работаю я в разные смены, которые охватывают различные части суток, то стал я наблюдать за их графиком. С утра, как и полагается, приходили все на работу, но вечером никто из тех, кто приходил, не уходил! Я использовал свои выходные для круглосуточной слежки. Выходило несколько человек, в основном мужчины, но попадались и женщины, начальство, так как уезжали они на своих машинах, которые стояли поблизости. Ничего подозрительного, выходил ночной охранник, их даже двое там, и дежурил до утра. А утром все то же самое - приходили новые сотрудники, женщины и мужчины, но не все сразу, а по одному, через промежутки времени в 5-10 минут. Потом все успокаивалось до вечера. Вечером начальство уезжало и я напрасно ждал, когда выйдут новоприбывшие сотрудники.
   Сначала я подумал, что они просто засиживаются до поздна, но продежурив всю ночь напролет, я понял, что никто никуда не выходит. Что я только не думал! Может у них там подземный ход или выход на другую улицу через черный ход? Я обследовал все здание - вход был один. Вот тогда-то я и начал задумываться серьезно: а нет ли тут какого-то криминала? И стало мне страшно. Так, что не решался даже подойти и распросить у новоприходящих сотрудников, куда они идут, что за работа. Нерешительный я человек, осторожный, если не сказать боязливый. Сто раз проверь, потом отрежь. В милицию тоже страшно, а вдруг проверят и все чисто? Долго смеяться будут, а то и за клевету упекут. Ну их, не люблю я нашу милицию. Так что решил я ничего не предпринимать. Стал как и раньше спокойно наблюдать за этим злосчастным балконом. Любопытство меня, конечно, не оставило, но что поделаешь? Есть загадки непостижимые, хотя отгадка проста. Накрутил я себе всякого, а там контора, как контора, люди все веселые, курят, общаются на балконе. Молодежь преимущественно. Так что вернулся я к мыслям о том, как неплохо иметь в офисе такой вот балкон.
   И все же, так случилось, что судилось этой загадке раскрыться. Случайно я услышал по радио раскрытие ужасного преступления. Оказывается, контора эта, кроме производства кондитерских изделий, занималась также нелегальной торговлей человеческими органами! Заманивались молодые люди туда под предлогом собеседования на работу. Собеседование включало в себя медицинский осмотр - мол компании нашей нужны только здоровые сотрудники. Был там кабинет приема, и зал ожидания. И балкон как раз был частью этого зала ожидания. Там они ждали своей очереди, курили, смеялись, общались... Из медицинского кабинета новоприбывшие проходили дальше, в кабинет устного собеседования, а оттуда в кабинет оформления документов. Радостные, шли они туда, в уме уже подсчитывая кругленькую сумму зарплаты. Но кабинет оформления документов распологался в подвале... И там уже их резали опытные мастера. Живым не вернулся никто. Специальные службы долго расследовали дело о пропадающих людях, и в конце-концов вышли на эту, хорошо слаженную организацию. Никто не мог назвать точную цифру жертв, но, вспоминая сколько людей проходило там ежедневно... я просто боюсь называть какие-то цифры. Сотни, тысячи? Этого не знает никто.
   Теперь балкон опустел. Не выходят на него больше покурить и пообщаться девицы. Не то, чтобы он вообще пустовал, выходят иногда на него какие-то люди, но редко, с прежним потоком людей и сравнивать нечего. Купила, наверное, какая-нибудь компания это помещение, так как расположение очень уж выгодное. Интересно, знают ли они о том, что там произошло? Я же продолжаю работать в той же конторе и влачить все то же скучное существование. Никаких интресных событий или приключений, каждый день похож на предыдущий. Единственное, что мне остается - это впечатления. Смотреть и видеть то, что другие видеть не могут. И не потому, что они слепые. Они видят то, что хотят видеть они, а я вижу то, что сам хочу видеть. Упавший лист может вызвать широкую гамму ощущений, но может остаться просто незамеченным. Все зависит от вашего настроения в данный момент, а также от всевозможных катализаторов, которые сплетаясь сотнями ассоциаций, создают незабываемую картину впечатления. И все же, напоследок совет: прислушивайтесь иногда к своим впечатлениям. Это может помочь вам или другим людям.
  
   Иван Чебан. Киев, 2004-07-26
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"