Чебаненко Сергей Владимирович : другие произведения.

Самая большая приватизация (Мировладелец)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой рассказа однажды приватизировал всю Вселенную - практически совершенно случайно. Опубликован в сборнике "Антология МиФа-2011"

  МИРОВЛАДЕЛЕЦ
  
  
  1.
  Хотя субботнее утро и выдалось облачным, но часам к десяти утра легкий майский ветерок играючи разогнал клочки белой ваты на пронзительно голубом поле весеннего неба. Солнечные лучи теплыми ласковыми ладошками коснулись лиц горожан, золотистыми спицами прошли между молоденькими ярко-зелеными листочками в парках и скверах, яркими бликами отразились в стеклах домов и в вечно-сонных водах реки Поляни.
  - Какое замечательное сегодня утро, - Вадим Калязин чуть замедлил шаг и кивнул в сторону панорамы, которая открывалась со стороны эстакады на старую часть города, утопающую среди цветущих вишневых и абрикосовых деревьев. - Все так празднично, торжественно и великолепно!
  - Под стать нашему настроению, - Тонечка, супруга Вадима Калязина, слегка сжала локоть мужа и прижалась щекой к его плечу. - Вадик, честно говоря, я до сих пор не могу поверить!
  Восьмилетний Виталька, юный отпрыск семейства Калязиных, ничего не сказал. Но по тому, с какой энергией и радостью он выписывал круги вокруг идущих по городу родителей, легко можно было понять, что и он пребывает в совершеннейшем восторге от солнечного утра, хорошей погоды и открывающихся светлых жизненных перспектив.
  А перспективы перед семьей Калязиных действительно открывались светлые и радостные. Инвестиционный фонд "Полянскстрой" завершил строительство огромного многоквартирного дома и от щедрот выделил десять процентов квартир полянской мэрии для бесплатной раздачи горожанам.
  Еще бы год или полтора назад ордера на тридцать шесть новеньких двух- и трехкомнатных квартир бесследно бы растворились в коридорах полянской мэрии. Но в конце июня предстояли перевыборы мэра города, и мэр Полянска Владимир Ильич Бесхвостов волевым решением приостановил расползание квартир среди чиновничьей рати. Двадцать квартир он лично отдал льготникам - инвалидам и ветеранам войны, - а остальные шестнадцать самым честным образом разыграл в лотерею среди жителей города.
  За пару недель до розыгрыша тиража, не особенно веря в удачу, Тонечка Калязина купила квартирную лотерею. И судьба улыбнулась Калязиным, которые уже девятый год мыкались по съемным квартирам, не имея совершенно никаких перспектив приобрести собственное жилье за деньги. Вадим Калязин как-то подсчитал, что если бы они с Тонечкой полностью откладывали всю свою заработную плату - младшего научного сотрудника университетского планетария и учительницы средней школы, - то на сбор необходимой суммы для покупки даже однокомнатной квартиры где-нибудь на окраине Полянска ушло бы четыреста тринадцать лет и восемь месяцев.
  Сегодня предполагалось открытие построенного дома и вручение ордеров на заселение счастливым обладателям новых квартир. А вечером Вадим и Тонечка собирались отметить событие в кругу друзей - Ильи Безумцева, его подруги Стеллы Чепчиковой и супругов-бизнесменов Кости и Кати Дымаревых. Поэтому настроение у четы Калязиных было самое жизнерадостное.
  Хорошее настроение Калязиных было нарушено только единожды, когда по дороге к новому дому пришлось пересекать Староказарменную улицу. На Староказарменной еще несколько лет назад прорвало канализацию. Все попытки городских коммунальных служб найти место утечки оказались безуспешными. Мутный и вонючий ручей рождался где-то в подвалах старых домов в верховьях улицы и лениво полз вдоль бордюров до самой реки Полянь.
  Возле нового дома уже толпились горожане. Играл духовой оркестр, развивались на ветру полотнища государственного, областного и городского флагов. Мэр города Бесхвостов в кругу журналистов и телекамер давал интервью.
  Калязины не без труда протиснулись в первые ряды зрителей. Здесь собрались, в основном, городские чиновники и будущие счастливые новоселы.
  - Дорогие земляки! Полянчане! - мэр города выбрался, наконец, из окружения представителей городских средств массовой информации и появился у стойки микрофона, установленного перед новопостроенным домом. - Сегодня знаменательный день в истории нашего города. Этот чудесный дом и квартиры в нем дарит нашему городу инвестиционный фонд "Полянскстрой" и его президент Николай Фомич Кукуев.
  Крупный грузный человек за спиной мэра приосанился и гордо выпятил грудь. У Николая Фомича Кукуева было круглое лицо, слегка отвисшие лоснящиеся щеки и широкий губастый рот.
  Мэр города говорил долго и цветисто, явно позируя перед многочисленными теле- и фотокамерами.
  Вадим Калязин отвлекся и поискал глазами окна своей квартиры на четвертом этаже. Солнечные зайчики на стеклах, казалось, весело подмигивали ему.
  - ...И позвольте мне от имени всех полянчан разрезать торжественную ленточку и открыть новый дом!
  Присутствующие зааплодировали. Длинноногая девица в белоснежной блузке и коротенькой юбочке поднесла мэру серебристые ножницы на красной атласной подушечке. Владимир Ильич Бесхвостов взял ножницы холеными толстыми пальцами, картинно улыбнулся глазам телекамер и фотоаппаратов и в двух местах перерезал шелковую ленточку. Триумфально вскинув вверх руку с зажатой в кулаке красной полоской, он повернулся к полянчанам. Толпа горожан ответила новым шквалом аплодисментов и нестройными выкриками одобрения и восторга.
  И в это самое мгновение новый многоэтажный дом за спиной мэра исчез.
  
  
  2.
  Это произошло настолько неожиданно, что аплодисменты и восторженные выкрики продолжались еще пару-тройку секунд, пока до сознания стоявших в толпе людей не дошел сам факт неожиданного и совершенно бесшумного исчезновения огромного девятиэтажного шестиподъездного здания. Толпа испуганно охнула, отпрянула на полшага назад и наступила та самая тишина, которую принято называть мертвой.
  Мэр Бесхвостов еще несколько секунд с улыбкой взирал на вытянувшиеся лица горожан, пока не сообразил, что их взгляды устремлены мимо него, куда-то в пространство за его спиной и там, в этом пространстве, что-то неладно. Он медленно обернулся и окаменел. Могучий кулак мэра разжался. Шаловливый весенний ветерок тут же подхватил отрезок красной ленточки, выскользнувший из пальцев Владимира Ильича Бесхвостова, и превратил его в шелковую змейку, уносящуюся прочь среди турбулентностей воздушных потоков.
  На том месте, где еще десяток секунд назад был огромный дом, теперь раскинулся поросший травой обширный пустырь. Кое-где над высокой травой и бурьяном возвышались мусорные кучи. Лучи света поигрывали на осколках битого стекла, ветер шевелил обрывки пожелтевших газет и шуршащие ошметки пластиковых упаковок. Место, на котором был построен дом, сейчас выглядело так же, как и два года назад, еще до начала строительства.
  - Что за чертовщина... - Владимир Ильич Бесхвостов, наконец, обрел дар речи и повернулся к свите гостей и чиновников из мэрии. - Товарищи, а где же дом?
  Ответом ему было молчание. Горожане испуганно жались друг к другу. Чиновники растерянно переглядывались, бесшумно шевелили губами и пожимали плечами. Лицо президента инвестиционного фонда "Полянскстрой" Николая Фомича Кукуева сделалось багрово-красным, он тяжело задышал, жадно хватая воздух широко открытым ртом и судорожно сжимая ладонью левую часть груди. Помощника мэра Хвостового трясло мелкой нервной дрожью.
  - Так... - Владимир Ильич сглотнул застрявший в горле нервный ком. - Я, кажется, догадываюсь, чьи уши здесь торчат! Это наверняка проделки нашего городского изобретателя, этого... Как его там? Б... Б... Б...
  - Б-б-безумцева, - подсказал сотрясаемый эмоциями помощник мэра Хвостовой. - Ильи Б-безумцева!
  Владимир Ильич уже было открыл рот, чтобы разразиться гневной филиппикой в адрес гения местной науки, но не успел. Плотная тень, закрывая теплое весеннее солнце и парадно-праздничную гладь неба, накрыла всех.
  - Папа, папа, смотри! - Виталька Калязин дернул отца за рукав пиджака и маленьким пальчиком ткнул в небеса. - Летающая тарелка!
  В ватной и испуганной тишине голос мальчишки прозвучал по особенному громко и звонко.
  Не только взгляд Вадима Калязина, но и взоры тысяч людей, пришедших на открытие нового дома, устремились вверх. Вздох восхищения и ужаса прокатился по толпе горожан.
  Серебристое тело, которое зависло над собравшимися около опустевшей строительной площадки людьми, не могло быть ни чем иным, как многократно описанной фантастами и уфологами летающей тарелкой. Чечевицеобразная форма, спиральная лента изнутри подсвеченных голубоватым светом овальных окон - иллюминаторов, яркие желтые и красные огоньки, мигающие по всей окружности кромки гигантского небесного блюдца, - так мог выглядеть только инопланетный космический корабль, явившийся на Землю откуда-то из бездонных галактических далей.
  Наверное, интернет, телевидение и фантастические книги все-таки выполнили свою просветительскую функцию. Человечество в целом, - и жители Полянска в частности, - уже были подготовлены к тому, что контакт с инопланетными цивилизациями вот-вот произойдет. Поэтому полянчане повели себя вполне достойно. Никто в панике не рванулся прочь, никто даже особенно и не испугался. Люди молча и спокойно, хотя и с некоторым удивлением - все-таки не каждый день летающие тарелки кружат над городом, - смотрели на гостя из космических глубин.
  Это общее спокойствие сохранилось и тогда, когда в основании тарелки открылось темное отверстие, и толстая молочно-белая колонна почти мгновенно соединила космический аппарат с земной поверхностью. Впрочем, белесый цилиндр касался земли всего лишь пару секунд, а потом снова втянулся внутрь летающего блюдца. А на том месте, где он коснулся пустыря, остались два существа. Инопланетяне.
  
  
  3.
  Взгляды всех собравшихся устремились в направлении инопланетных гостей, которые не спеша двинулись в сторону толпы полянчан. Шли они неторопливо, и присутствующие могли хорошо разглядеть прибывших из звездных просторов гостей.
  Один из пришельцев был узок телом и худ. Более всего он походил на ставшего на задние лапы огромного, за два метра ростом, богомола. Мощные нижние конечности, почти человеческие руки с длинными многосуставчатыми пальцами, вытянутое вперед лицо с безгубой прорезью рта. Шарики глаз покачивались на тонких ножках-прутиках над совершенно лысым лоснящимся черепом. Схожесть с гигантским насекомым довершалась ярко-зеленым цветом кожных покровов пришельца.
  Второй инопланетянин более всего походил на плотный фиолетовый шар с морщинистым, чуть сжатым с полюсов телом. Пришелец передвигался на толстых коротких ногах. Его верхние конечности напоминали раздвоенные щупальца осьминога. Почти у самой макушки над округлым телом пришельца выступали остроконечные хрящеватые уши с рыжими кисточками волос на концах. Огромный губастый рот небесного гостя был похож на гигантский разрез и кривился в снисходительной и презрительной ухмылке. Глаза напоминали две огромные фарфоровые тарелки, которые пересекали темно-зеленые горизонтальные полоски зрачков.
  - Здравствуйте, земляне! - пришельцы остановились в нескольких шагах от толпы полянчан.
  Говорил высокий и худой инопланетянин. Голос его звучал громко и разборчиво. Правда, слова доносились не из приоткрытого рта, а откуда-то из середины груди.
  - И вам всего доброго, гости дорогие! - наконец, овладел собой Владимир Ильич Бесхвостов. Мэр Полянска оказался ближе всех к пришельцам и поэтому взял на себя функции народного представителя не только по должности, но и по расположению в пространстве. - Рады приветствовать вас на нашей Земле.
  - Спасибо, - гигантский богомол важно кивнул. - Разрешите представиться. Я - руководитель межгалактической юридической конторы Гон Бестухвиста, а это, - инопланетянин чуть коснулся пальцами темени морщинистого фиолетового колобка, - мой клиент, господин Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый.
  Фиолетовый шар шевельнул ушами с рыжими кисточками и что-то глухо прокрякал.
  - Очень приятно, - Владимир Ильич растянул губы в дипломатической улыбке. - Я - мэр города Полянска Бесхвостов. - Разрешите от имени всех полянчан выразить свое восхищение...
  Владимир Ильич уже полностью овладел своими чувствами и явно собирался произнести проникновенную и прочувственную речь, но космический богомол жестом руки остановил его.
  - Мы с господином Гуркамстроном хотели бы разъяснить некоторые юридические аспекты изъятия земного домостроения с территории этой обширной пустоши, - Гон Бестухвиста повел рукой в сторону пустыря за своей спиной. - Дело в том, что фактическим владельцем здешней местности является мой клиент...
  - Что вы, что вы, - поспешно перебил пришельца мэр Бесхвостов. - У нас нет никаких претензий. Мы понимаем, что для укрепления уз межгалактической дружбы нужно пойти на некоторые небольшие жертвы...
  - Мы вовсе не собираемся наносить непоправимый урон ни жителям Полянска, ни Земле в целом, - продолжил Гон Бестухвиста. - Домостроение будет немедленно восстановлено в пределах границ вашего города в любом удобном для горожан месте. Подвод электросетей, газового хозяйства, водопровода и канализации мы гарантируем. Вам нужно только указать новое место...
  - Ну, уж нет! Дудки! - президент фонда "Полянскстрой" Николай Фомич Кукуев растолкал локтями городских чиновников и пробрался к инопланетным гостям. - Это место - наше, нашего фонда! Оно выделено нам мэрией города! По какому праву вы здесь командуете?!
  - По галактическому, - пожал узкими зелеными плечами космический богомол. - Чем вы можете подтвердить ваши территориальные претензии?
  - У меня есть решение мэрии! - тонким голосом взвизгнул Кукуев.
  - Я не спорю, - Гон Бестухвиста качнул глазами на прутиках. - Но и у меня есть документы. И они более весомы, чем ваши.
  Воздух за спиной пришельца сгустился в большой белый квадрат, на поверхности которого мгновение спустя возникло четкое цветное изображение. Фиолетовый колобок расхаживал около стального веретена космической ракеты. Колосилась высокая трава. Вдали виднелась голубая лента Поляни.
  - Видеосъемка сделана на этом самом месте четыре с половиной миллиона лет назад, в раннем плиоцене, - пояснил Гон Бестухвиста. - Предок моего клиента Мурм Гуркамстрон семьдесят шестой посетил Землю и юридически оформил право на земельный участок в радиусе двухсот метров от места посадки. У вас есть весомые доказательства, что вы или ваши предки побывали здесь раньше?
  Николай Фомич Кукуев сник. Разумеется, у него не было доказательств, что его предки жили четыре с половиной миллиона лет назад на берегах реки Полянь.
  - Не стоит конфликтовать, дорогие друзья, - мэр Полянска Бесхвостов воспользовался паузой и беспардонно оттер Кукуева в сторону. - Ради межгалактической дружбы нам нужно разрешить мирно возникшие проблемы.
  - Именно для этого мы с господином Мурмом Гуркамстроном и высадились на вашу планету, - подтвердил Гон Бестухвиста. - Поэтому, дорогой мэр, укажите нам участок, на который мы можем поместить временно изъятое нами здание.
  - Э... А... - лицо Владимира Ильича Бесхвостова сначала налилось кровью, а затем стало бумажно-белым. На высоком с залысинами лбу мэра засеребрились крупные капли пота. - Э... Я боюсь, что это будет нелегко сделать...
  - Почему же? - глаза Гона Бестухвиста на кончиках прутиков удивленно взметнулись вверх. - Нам всего лишь нужен любой удобный для размещения жилого здания земельный участок в пределах вашего города.
  - Видите ли... - мэр извлек из кармана большой клетчатый носовой платок и смахнул пот со лба. - Со свободными участками в городе есть небольшая проблемка... Дело в том, дорогие гости, что в пределах Полянска больше нет свободных земельных участков... Все уже... э... роздано... Приватизировано... Заинтересованными лицами, так сказать. Вот этот пустырь был нашим последним резервом...
  Толпа полянчан заволновалась и ахнула:
  - Все распродали, ворюги проклятые!
  Слухи об аферах с городскими землями мэра и его ближайшего окружения в Полянске ходили давно. Но никто из горожан и представить себе не мог, что город уже полностью поделен и отдан на откуп отечественному и зарубежному частному капиталу.
  - Очень жаль, - сказал Гон Бестухвиста. - Поскольку ваше жилое здание некуда установить в пределах Полянска нам придется передать его в галактический фонд невостребованных предметов.
  Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый печально хрюкнул, подтверждая сказанное.
  Космический богомол скользнул взглядом по замершей толпе полянчан и церемониально склонил голову:
  - Наша миссия завершена. До свидания, земляне!
  Белесая башня-лифт вновь скользнула из недр летающей тарелки к земле.
  - А как же дом? - толпа полянчан недовольно всколыхнулась.
  - Вы в любой момент можете получить его в нашем галактическом фонде, - с готовностью пояснил космический юрист. - Звезда Процион, четвертая планета.
  - Но в нашей мэрии пока нет космических кораблей! - Владимир Ильич Бесхвостов сообразил, что должен хотя бы попытаться вернуть изъятое здание. Все-таки выборы были уже на носу.
  - Гм, действительно, - Гон Бестухвиста задумался. - Ну, хорошо... В виде исключения я могу оставить ваше здание на квантовом носителе. Вы сможете в любой момент восстановить его в любом удобном для вас месте по технологии хрум-прум.
  - Но у нас нет никаких хрум-прум! - вскричал Бесхвостов. Он нутром почувствовал, что пропажа целого дома не сулит ему ничего хорошего в день выборов.
  - Ну, это уже ваши проблемы, - отмахнулся инопланетный богомол. - В конце концов, я не уполномочен передавать технические устройства вашей цивилизации - вы пока не владельцы собственности в галактических или трансгалактических масштабах.
  - Плакала наша квартира, Вадик, - тихо всхлипнула Тонечка Калязина и еще крепче сжала руку мужа. - Остались мы с тобой ни с чем!
  - А вот это мы еще посмотрим! - Вадим Калязин мягко отстранился от Тонечки и, вежливо раздвинув ряд впереди стоящих городских чиновников, решительно шагнул вперед. - Одну минуточку, господа пришельцы!
  
  
  4.
  Взгляды полянчан устремились на Вадима Калязина.
  - Это еще кто? - мэр Бесхвостов нервно облизал губы. - Журналист?
  - Никак нет, - советник Хвостовой услужливо изогнулся и зашептал на ухо мэру:
  - Сотрудник университетского планетария Калязин. Один из новоселов.
  - Из новоселов? - Владимир Ильич недовольно поморщился. - Скандалить будет?
  - Не думаю, - Хвостовой наморщил узкий лоб. - По нашим данным, Калязин - человек не конфликтный...
  - Господа пришельцы, - Вадим Калязин выбрался из толпы. - Разрешите задать вопрос правового порядка?
  - Да, да, пожалуйста, - Гон Бестухвиста заинтересовано повел глазами на прутиках в сторону землянина. - Вам нужна юридическая консультация?
  - Да, - кивнул землянин и представился:
  - Калязин Вадим Борисович, астроном.
  - Очень приятно. Чем могу быть вам полезен?
  - Скажите, пожалуйста, если я смогу доказать свое право на этот участок, вы вернете наш дом на место?
  - В любой момент, - подтвердил Гон Бестухвиста. - По первой же вашей просьбе. Но ваши аргументы должны быть доказательными и обоснованными.
  - С этим, я думаю, проблем не будет, - Вадим рассмеялся. - Я собираюсь представить вам неопровержимые свидетельства присутствия моих далеких предков на этой местности.
  - Он спятил, - шепнул мэр Бесхвостов Хвостовому. - Никто не может знать свою родословную за четыре с лихвой миллиона лет!
  - Да, да, да, - закивал советник. - Владимир Ильич, в те времена и людей-то еще не было!
  Гон Бестухвиста внимательно разглядывал стоявшего перед ним Вадима Калязина. Возможно, в голове пришельца витали те же мысли, что и у мэра Полянска.
   - Я готов выслушать ваши соображения, - пришелец чуть наклонился в сторону землянина.
  - Перед тем, как перейти к существу дела, я хотел бы задать вам парочку вопросов, - астроном Калязин скрестил руки на груди. - Скажите, господин космический юрист, право собственности может быть оформлено на любой объект во Вселенной?
  - Конечно! - Гон Бестухвиста взмахнул верхними конечностями. - От мельчайшего метеорита на околосолнечной орбите и до самых дальних квазаров! Но при условии, что объект вашего интереса еще не принадлежит никому и вы можете доказать, что вы или ваши предки когда-то посещали его.
   - Очень хорошо! - удовлетворенно отметил Калязин. - Скажите, пожалуйста, галактическая наука так же, как и земная, считает, что наша Вселенная родилась в результате Большого Взрыва?
  - Да, наши ученые считают, что мир родился из взорвавшегося небольшого тела... - начал пояснения пришелец.
  - То есть из сверхплотной сингулярности? - прервал его Вадим Калязин. - В которой было сосредоточено все вещество Вселенной?
  - Да... Гм... - глаза на прутиках Гона Бестухвиста съехались к переносице. Видимо, это их положение выражало крайнюю степень удивления. - А какое это имеет отношение к делу?
  - Самое непосредственное, - Вадим Калязин широко улыбнулся. - Я хочу заявить о своем праве собственности на сингулярность, которая породила нашу Вселенную!
  Толпа горожан удивленно зашумела.
  - Точно, он рехнулся! - громко охнул мэр Бесхвостов. - Чокнулся на почве пропажи дома! Какой вселенский позор!
  Гон Бестухвиста замер. Было совершенно очевидно, что заявление Калязина повергло его в шок. Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый что-то ошеломленно прокряхтел.
  - Но, уважаемый землянин, - нашелся, в конце концов, космический богомол. - Вы должны хоть как-то обосновать ваши претензии... Обосновать присутствие вас или ваших предков в изначальной сингулярности.
  - Это элементарно, дорогой юрист, - Калязин махнул рукой. - Сингулярность включала в себя все вещество, из которого позднее возникла наша Вселенная, так?
  - Совершенно верно, - глаза Гона приблизились к лицу человека, как будто инопланетянин собирался заглянуть в мысли землянина. - Ничего другого тогда просто не существовало. Даже времени.
  - Значит, - продолжал Калязин с легкой улыбкой на устах, - в составе вещества сингулярности находились и те частицы, из которых потом возникли и все мои предки, и я сам!
  Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый громко выдохнул и оттопырил нижнюю губу. Ошарашенный Гон Бестухвиста выпрямился и стал еще более похож на замершего на задних лапах богомола. Мэр Бесхвостов в отчаянии обхватил голову руками.
  - Поэтому прошу вас, господин юрист, оформить мое право собственности на изначальную сингулярность и... - Вадим сделал секундную паузу и выпалил:
  - ...И, следовательно, на всю возникшую из нее Вселенную!
  Гон Бестухвиста удивленно развел в стороны свои верхние конечности:
  - Но... Нет, вы не можете... Во Вселенной живут неисчислимые миллиарды разумных рас...
  - Ну и что? - пожал плечами Вадим. - В нашем доме, который вы отдали в галактический фонд, тоже собиралось жить множество семей. Это не помешало вам забрать его в галактическую собственность. Поэтому я требую оформления права моей собственности на существующую Вселенную.
  - Но... - Гон Бестухвиста издал звук похожий на кашель. - Что вы собираетесь делать с таким умопомрачительным количеством звезд и галактик?
  - Я сдам их в аренду их же обитателям, - с готовностью сообщил Калязин. - За символическую плату... Какая в ходу валюта в межгалактическом сообществе?
  - Квароныры, - Гон Бестухвиста потер длинной ладонью лоб, соображая:
  - Один межгалактический квароныр - это примерно десять долларов Соединенных Штатов Америки.
  - Вот и хорошо, - удовлетворенно кивнул Вадим. - Я буду сдавать всем жителям нашей Вселенной космические тела за... Скажем, по цене один квароныр за квадратный километр небесного тела в земной год. И вот еще что...
  Вадим окинул Гона Бестухвисту внимательным взглядом:
  - Мне потребуется опытный космический юрист для оформления сделок. Уважаемый Гон Бестухвиста, как вы посмотрите на то, чтобы стать моим межгалактическим представителем? Например, за десять процентов от суммы всех заключенных договоров на аренду?
  - М-м-м... - лицо космического богомола приняло темно-зеленый цвет. - Я... Я... Я согласен! Мы немедленно оформляем сделку!
  
  
  5.
  - Владимир Ильич, надо что-то делать! - сдавленным шепотом зашипел в ухо мэра Бесхвостова президент инвестиционного фонда Кукуев. - Иначе сейчас этот хлыщ и в самом деле станет собственником всех галактических земель! И нашей полянской в том числе!
  - Так что же я могу... - Бесхвостов беспомощно развел руками.
  - Владимир Ильич, - встрял в разговор советник мэра Хвостовой. - Есть у меня в запасе один контактик... Вы только команду дайте и ребятки разрулят ситуацию самым правильным образом.
  - Хорошо, - согласился Бесхвостов. - Действуй!
  Хвостовой вытащил из внутреннего кармана пиджака мобильник, набрал номер и тихо что-то затараторил в микрофон.
  Тем временем Гон Бестухвиста совершил несколько пасов верхними конечностями в пространстве, и прямо перед ним материализовалась консоль, уставленная технической аппаратурой причудливого вида. Поколдовав над оборудованием пару минут, галактический юрист извлек на свет несколько листов тонкого пластика с нанесенным на них текстом.
  - Это договор, по которому вы вступаете во владение изначальной сингулярностью, а, следовательно, и всей Вселенной. Подпишите, пожалуйста.
  Вадим взял листы, внимательно прочитал текст, написанный к его удовлетворению на русском языке, достал из кармана куртки ручку и размашисто подписался.
  - Замечательно! - Гон Бестухвиста просто лучился от счастья. - С этой минуты вы, землянин Вадим Борисович Калязин, являетесь собственником нашей Вселенной. Поздравляю!
  - Спасибо, - Вадим благодарно склонил голову. - Я тоже хочу поздравить вас со вступлением в должность моего юридического советника и представителя.
  - Очень рад! Очень рад! - Гон едва не прыгал от радости. - Вот свидетельство, удостоверяющее ваше право на владение!
  Из недр технических устройств на консоли выскочила еще одна пластиковая карта и тут же перекочевала в руки Калязина.
  Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый вытянул огромные губы трубочкой и выдал ликующую трель. Кажется, он был в восторге от новой вселенской ставки за аренду земель.
  Громкий рев автомобильного клаксона заставил всех обернуться в сторону дороги. С трассы к пустырю сворачивал огромный черный джип.
  Подняв облако пыли, машина резко затормозила рядом с толпой полянчан. Дверцы автомобиля распахнулись и на свет лениво и неторопливо выбрались пятеро накачанных парней.
  Толпа охнула и испуганно зашепталась. Приехавших узнали.
  Первым шествовал местный криминальный авторитет Муся Прыщ. Муся был похож на молодого бычка, вставшего на задние ноги и надевшего на себя ботинки, джинсы, футболку и модную, с множеством металлических заклепок куртку.
  Четверо его спутников - Гоша Хрящ, Кеша Крот, Леша Дрын и Васисуалий Мордянищев - были известны всему городу как отпетые хулиганы, задиры и скандалисты.
  Откуда-то со стороны города порыв ветра принес запахи староказарменской канализации.
  - Я слышал, тут кто-то собирается стать счастливым собственником? - Муся Прыщ остановился между Вадимом Калязиным и Гоном Бестухвистой.
  - Да, житель планеты Земля Вадим Борисович Калязин только что стал собственником нашей Вселенной, - радостным голосом подтвердил Гон Бестухвиста.
  Муся мазнул по нему взглядом, повернулся к Калязину и протянул руку:
  - Давай бумаги.
  Калязин побледнел, но только сильнее сжал пальцами пластиковую папку со свидетельством и договором.
  - Ты что, не понял? - Муся сощурил глаза и угрожающе выпятил челюсть. - Давай бумаги и марш отсюда!
  - Эй, минуточку! - подал голос Гон Бестухвиста. - Договор и свидетельство оформлены на Вадима Борисовича Калязина. Они не могут передаваться другому лицу!
  Муся лениво повернул голову в его сторону:
  - Ты кто?
  - Гон Бестухвиста, межгалактический юрист!
  - Вот и потухни, Бестухва, - Прыщ сплюнул в сторону инопланетянина. - Закройся пока в свою летающую кастрюлю! С тобой потом поговорим. Понял?
  - Понял, - глаза Гона Бестухвисты возмущенно взвились вверх. - Вы - местная мафия! Но у вас ничего не выйдет! Мы живем в правовой Вселенной!
  - Он меня раздражает, - Муся сморщил нос и повернулся к братанам. - Поучите его хорошим манерам. Но аккуратно. Нотариус нам еще понадобится.
  Васисуалий Мордянищев гулко загоготал, демонстрируя присутствующим щербатую улыбку, и двинулся к инопланетянину. В его руке блеснуло острое лезвие финки.
  Гон Бестухвиста отшатнулся и резко вскинул вверх правую руку.
  В днище летающей тарелки мгновенно открылось круглое отверстие, и оттуда вниз спикировал небольшой белоснежный шар. Тормознув в воздухе, шар завис примерно в метре от земли между Калязиным и Мусей Прыщем. Половинки шара разъехались в стороны, и перед присутствующими предстал третий пришелец.
  Если не считать заостренного вытянутого носа, огромных ушей и непомерно длинных рук, инопланетянин очень походил на обычного человека небольшого роста. В его глазах играли веселые огоньки, кончики тонких губ слегка приподнимались в легкой улыбке.
  - Это еще что за чудо? - Муся брезгливо поморщился.
  - Агент Комитета Галактической Безопасности Конт Глукобуров, - пришелец чуть склонил голову.
  - Ну и что? - Муся окинул его полным презрения взглядом.
  - Ну и всё, - агент Глукобуров заулыбался еще шире и доброжелательнее, наклонил голову к самому уху Муси Прыща и энергичным шепотом произнес несколько слов.
  Муся икнул, выкатил глаза и тихим голосом переспросил:
  - Что, правда?!
  - Вполне реально, - кивком подтвердил галактический агент.
  Муся Прыщ крякнул, виновато опустил плечи и повернул голову к Калязину:
  - Ошибочка вышла, Вадим Борисович. Прощения просим. А кое с кем мы за эту ошибочку потом разберемся!
  Он метнул гневный взгляд в сторону мертвенно побледневшего Хвостового и скомандовал:
  - Поехали, братаны.
  Пятерка шустро всосалась внутрь черного джипа и автомобиль, круто развернувшись, рванул к трассе.
  - Всегда к вашим услугам, Вадим Борисович, - Конт Глукобуров отвесил Калязину вежливый поклон. - Только глазом моргните!
  - Господин Бестухвиста, - Калязин повернулся к инопланетному юристу. - Нам, кажется, понадобится специалист по галактической безопасности. Как вы посмотрите на то, чтобы мы взяли в кооперацию Конта Глукобурова? А Мурм Гуркамстрон шестьсот пятнадцатый вполне мог бы возглавить сектор космического пиара и связей с инопланетной общественностью. Обоим можно предложить по десять процентов от суммы от аренды нашей Вселенной.
  - Конечно, конечно, - пролепетал потрясенный Гон Бестухвиста. - Очень разумное решение, Вадим Борисович!
  - Это просто невероятно, - произнес вдруг по-русски и совершенно без всякого акцента Мурм Гуркамстрон. - Галактика еще не знала такого высочайшего уровня щедрости и справедливости!
  - Ого, - брови Вадима Калязина удивленно приподнялись. - Да вы, оказывается, неплохо понимаете по-человечески, господин космический землевладелец!
  - Я вам сейчас все объясню, Вадим Борисович, - и без того широкий рот Мурма расплылся в просто гигантской улыбке. - На самом деле я вовсе не собирался претендовать на земельный участок в вашем городе и убирать насовсем ваш новый дом. Вся эта операция с недвижимостью была задумана Советом Галактической Федерации как тест для проверки землян. Человечество уже созрело, чтобы стать полноправным членом объединения все обитаемых планет Галактики. Вам оставалось только сдать маленький экзамен. И вы сегодня сдали его блестяще! Вы нашли очень интересный и нестандартный выход из сложной жизненной ситуации и при этом смогли продемонстрировать всю широту человеческой души! Браво! Я нисколько не сомневаюсь, что вопрос о присоединении Земли к межзвездному разумному сообществу будет решен Президентом Млечного пути положительно.
  Мурм Гуркамстрон взмахнул рукой. Новый высотный дом появился на прежнем месте.
  - Вот как, - Калязин вздохнул и грустно покачал головой:
  - Значит, мои документы на мировладение теперь аннулируются? Все это была только игра?
  - Ни в коем случае! - встрепенулся Гон Бестухвиста. - Все юридические договоренности, совершенные во время эксперимента, сохраняют свою силу!
  ...Вот так астроном с Земли Вадим Калязин и стал собственником всей нашей Вселенной. Мировладельцем, как уважительно стали именовать его в земных и межгалактических средствах массовой информации.
  Это событие привело к разительным переменам в жизни Земли в целом и города Полянска в частности.
  Всего лишь на сотую долю процента от денег, поступивших за первый месяц аренды Вселенной, человечеству удалось победить СПИД, свиной и кошачий грипп, рак и прочие болезни. Человек стал практически бессмертен.
  На планете не осталось бездомных и голодных. Землю опоясала единая транспортная и информационная сеть. Были немедленно отправлены пилотируемые экспедиции ко всем планетам Солнечной системы, к Проксиме Центавра и Тау Кита.
  Квартирный вопрос в Полянске радикально разрешился путем массированного строительства жилых комплексов по самым передовым межгалактическим технологиям. Был обновлен городской автобусный парк и налажена своевременная уборка мусора с улиц. В городе появилось множество новых парков, скверов и фонтанов.
  Единственное, с чем не удалось справиться - даже с привлечением самых опытных специалистов из межгалактических пространств, - это с ремонтом канализации на Староказарменной улице. В конце концов, решили проложить новую канализационную систему. А мутный зловонный ручей просто заморозили и поместили в Музей Галактических Культур, который был выстроен на центральной площади города, - как символическое напоминание о плачевном положении Полянска в домировладельческое время.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"