Чеботарева Ольга Владимировна : другие произведения.

Джимми-хохотунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не спускайся в погреб!
  Никогда...
  Ибо там тебя ждет он.
  
  - Катя!
  - Да, мам?
  - Принеси мне банку огурцов из погреба!
  - Из... подвала?!
  - Ты опять? Хватит этих глупых детских бредней! Живо в погреб! Станешь выдумывать, запру тебя там на весь день!
  Она знает, что мама говорит так не всерьез. Хотя она и не знает, что таится внизу, точнее, не верит в это, все же в самом деле запереть там дочку ей никогда и ни за что не придет в голову. Но - надо идти... Иначе Кате могут снова запретить ходить в гости к бабе Глаше, как случилось месяц назад, когда в полнолуние она отказалась выходить во двор, потому что баба Глаша предупреждала ее: никогда! Слышишь, никогда! - не выходить из дому в полнолуние...
  
  Самое ценное, что есть у человека - это его душа. Так говорит баба Глаша. И она же учит Катю, что вокруг очень много тех, кто не прочь забрать эту душу себе...
  
  Никогда не выходи в полнолуние из дому...
  Никогда не гуляй одна по болоту...
  Никогда не подходи к недостроенным, разрушенным, брошенным домам...
  И - самое главное! - никогда, ни в коем случае, ни при каких условиях, не спускайся в погреб!
  Ибо он, тот, кто таится в нем, страшнее всех остальных, вместе взятых, и от него тебе не спастись...
  
  - ...Джимми-хохотунчик... - прошептала Катя и стиснула дрожащими пальцами холодное стекло банки. Солнце не могло согреть ее, как ни старалось - солнцу не выгнать этого мертвящего холода из ее тела.
  В этот раз ей снова повезло. Она вышла из погреба, и ее душа была при ней.
  Но - Джимми никогда не нападает сразу.
  Он подстерегает...
  Он ждет...
  Он изучает...
  А потом - приходит.
  
  - Ну скажи мне, пожалуйста, почему его зовут Джимми?! - мама присела на краешек кровати. В последнее время Катя стала очень плохо засыпать - ей так часто приходится спускаться в подвал, что он наверняка заметил девочку... и скоро придет за ней.
  - Не знаю, мам... - сонно прошептала она и как можно крепче вцепилась в мамину руку, опасаясь, что та сейчас уйдет.
  - Это ведь английское имя. Если твой Джимми и бывает где-то, то только в Англии...
  - Нет, мама. - с укором в голосе произнесла Катя. - Он бывает не только в Англии. Он бывает везде... где подвалы и погреба.
  - Глупые детские сказки! - начала сердиться мама. - Вот запрещу тебе ходить к бабе Глаше!
  - Нет!.. - встрепенулась под одеялом девочка, задышала испуганно. - Нет, мама, пожалуйста... - в голосе послышались близкие слезы. И мама, вспомнив истерику, которую закатила родителям дочь, когда ей попытались запретить бывать у старухи, вздохнула и снова сдалась. Но все же напомнила себе: не забыть поговорить с мужем. Геннадий у нее человек сильный, решительный - он придумает, как заставить дочь выкинуть из головы всю дурь, запиханную туда полоумной бабкой.
  
  Ах, какое утро!... Солнечное, свежее, живое! Рыжий котенок прилег отдохнуть на солнышке, муха летает возле морды, жужжит в мохнатое ушко, котенок дергает кончиком хвоста, но просыпаться не хочет - лень! Солнце бьет во все щели, просвечивает дом изнутри. Его лучи - везде, в самых укромных уголках и закутках. Везде... кроме подвала.
  Там, в погребе, темно и сыро. Даже если включишь висящую на голом шнуре лампочку, темнота не уйдет. Она только спрячется, разбежится по углам и будет оттуда, из углов, пристально смотреть...
  Никогда туда не ходи. Никогда, если ты дорожишь своей душой.
  Так говорит баба Глаша... а уж она-то не станет пугать понапрасну.
  - Баба Глаша, но как же ты - ходишь в погреб, я видела, и тебя никто не трогает!
  - Меня он боится. - добродушно усмехается старуха. - Они все меня опасаются. Слишком мне много лет... слишком многое я знаю... Если вдруг кто-нибудь решит напасть, то неизвестно еще, кто лишится души.
  - А меня, меня ты можешь научить, чего они боятся?!
  - А я тебя уже учу, деточка. Перед тем, как узнать, что их пугает, нужно научиться как следует их бояться самой... соблюдать все правила, чтобы никогда - ты слышишь? - никогда! - не дать им не единого шанса.
  - Я соблюдаю... - шепчет девочка. - Стараюсь соблюдать... Только мама с папой все равно заставляют меня ходить в погреб.
  - Плохо не слушаться маму с папой... Но ходить туда - еще хуже. Это очень, очень опасно... - кивает седой головой мудрая старушка. - Надо подумать... Мне нужна ученица - очень нужна. Ты смышленая девочка, и нравишься мне. Может быть, я могу с ними договориться... на время. А сейчас - подожди-ка минутку!
  Она встает с табуретки, кривой, расшатанной, но, по ее уверениям, обладающей тайной силой. Какой - девочка не знает. Баба Глаша сказала - рано. Потом. Ты непременно все узнаешь... если будешь соблюдать правила - и никогда! Ни в коем случае! - не спускаться в погреба и подвалы...
  Баба Глаша возвращается, неся в руках книгу. Девочка оживляется - она очень любит читать, хотя по литературе у нее всего лишь четверка - слишком скучные книжки там иногда задают... Но та книжка, которую принесла баба Глаша, не может оказаться скучной!
  Старуха кладет потрепанный, пыльный том на стол перед Катей. Книга бережно завернута в газетку, старенькую, пожелтевшую на сгибах и местами порвавшуюся. Там, где ветхая бумага не выдержала напора немилосердного времени, виднеется темная кожа переплета.
  - Я отдаю тебе эту книгу. - говорит баба Глаша, улыбается и гладит Катю по голове. - Я знаю ее наизусть, а тебе только еще предстоит все это выучить. Эх... в прежние-то времена я б ее тебе просто так не отдала бы, только после долгой учебы, да экзамена, да как полагается, торжественно, в новолуние, когда они спят, на перекрестке старых дорог... ну а нынче - приходится вот так вот. Забыли люди древние правила, ох забыли... вот и лишаются своих душ.
  Катя берет книгу. Та неожиданно оказывается очень тяжелой.
  - Попробую с ними договориться. - продолжает баба Глаша. - Иногда это можно сделать... ну да потом сама прочитаешь, как. Если получится - будет у нас еще время на разговоры. А нет - так в книге все есть, чего тебе знать надобно. А теперь иди-иди, милая. Родители, небось, заждались уж... Сейчас я тебе пакетик дам, чтоб не видел никто, что за книгу ты несешь, да и вообще - показывай ее поменьше людям-то. Не дай Бог - кто нехороший увидит...
  Девочка кивнула. Ей и самой не хочется показывать книгу кому-либо. Даже маме с папой. Это ее книга.
  - Иди, милая. - повторила старуха. - Да завтра приходи, как договорились, в полдень...
  
  Ей с трудом удалось вырваться. Мало того, что чуть не проспала, так еще и мама почему-то решила, что именно этот день лучше всего подходит для того, чтобы заставить дочь прополоть клубнику. По мнению Кати, клубнике пока что и так неплохо живется - неурожайное какое-то на сорняки это лето. Но у мамы - свое мнение.
  Впрочем, после того, как она прочла вчера перед сном несколько первых страниц из подаренной... нет, подаренной как-то не так звучит... переданной, вот! - ей книги, она ощутила в себе что-то новое... По крайней мере, истерику закатывать не пришлось - она всего лишь взглянула маме в глаза и сказал:
  - Мне надо. И я пойду.
  И мама ничего не смогла ей возразить. Только губы ее вдруг дрогнули и произнесли неслышно странное слово: "Ведьма..."
  
  Обычно старушка встречала свою гостью на крыльце. Но сегодня, когда Катя подошла к дому бабы Глаши, ее там не оказалось. Неизвестно почему, но это встревожило Катю. Баба Глаша могла еще спать. Могла быть в доме - на кухне, например. Могла, в конце концов, находиться в маленьком деревянном домике в укромном уголке огорода...
  И все же - ее отсутствие было как минимум странным. Дело в том, что встречать девочку, стоя на крыльце, было для бабы Глаши традицией... а традиции не нарушают по столь мелким причинам, как невовремя вдруг возникшее желание сходить в туалет. Это было чуть ли не первое, чему научила ее баба Глаша... и это же девочка прочла вчера в книге.
  Порой от соблюдения традиций может зависеть жизнь... и душа.
  Катя открыла калитку и вошла. Дверь дома была незаперта. Она приоткрыла дверь и заглянула внутрь.
  - Баба Глаша? Где ты?
  Молчание...
  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - дом пуст.
  Тишина...
  Легкий скрип.
  - Баба Глаша?!
  В ответ - снова молчание. Девочка делает шаг в коридор. Там темно... это очень странно. Ведь в окна вовсю льет свои лучи безумное летнее солнце...
  Скрип...
  Катя почувствовала что-то... Странную легкую сонливость... Веки потяжелели, зато во всем теле появилась какая-то приятная истома... легкость...
  Что это? Кто-то поет? Или это скрипят половицы?...
  - Баю-баюшки-баю, душу высосу твою... - просвистел кто-то тихо-тихо, почти что на грани слышимости. - Душу высосу твою, в своем теле растворю...
  Катерина отчаянно боролась с наступающей сонливостью. Ноги, еле ступая, сами несли ее к распахнутой посреди коридора темной пасти погреба...
  - Девочка ко мне пришла... а старушка умерла... сон, уйди, с усталых глаз, стой на месте сей же час!
  И Катя мгновенно очнулась. И чуть не закричала от ужаса, увидев, что стоит на четвереньках у самого края погреба и явно собирается туда спуститься...
  - Тихо-тихо, человек, все равно ты мой навек... - продолжало насмешливо свиристеть нечто, скрывающееся внизу. - Ведьма старая ушла, ведьма новая пришла... обещанье мной дано, жизнью мне заплачено... За тобой приду я в срок - не спускайся в погребок!
  - Джимми... - прошептала девочка.
  - Угадала? Так не стой... Еще встретимся с тобой!
  - Где? Когда? И что с бабой Глашей?...
  - Через много долгих лет я тебе скажу - привет! Ведьмы жизнь мне отдана - душа выпита до дна!
  Этот, внизу, разговаривающий идиотскими стихами, явно смеялся над ней...
  - Когда ты придешь, - тихо проговорила Катя, глядя вниз, в непроглядную тьму, и различая в ней шевеление чего-то еще более темного, огромного и непомерно-чуждого. - мне найдется, чем тебя встретить, Джимми-хохотунчик!
  - Буду счастлив в час ночной силой мериться с тобой... - пропел Джимми снизу. - А сейчас иди гуляй! До свиданья - не прощай...
  И Джимми ушел. Она больше не ощущала его присутствия. Но осталось данное им знание. Так вот как договариваются с ними... Отдают свою жизнь и душу, чтобы купить чужие...
  Катерина поднялась с колен. Она будет учиться... о да! Она будет очень хорошо учиться! Не зря же баба Глаша отдала ей книгу. И вряд ли она одна такая... надо найти других. И учиться у них тоже. Чтобы, когда Джимми придет за тем, что считает своим, ей было чем его встретить...
  
  Катерина вошла в дом бабы Глаши рыжеволосой маленькой девочкой... Из дома ведьма вышла абсолютно седой.
  И очень, очень взрослой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"