Чеботько Станислав Игоревич : другие произведения.

Некто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некто.
  
  
  * * *
  Лезвие клинка было последние, что я увидел, это было концовкой страшной симфонии смерти начатой с удара маленькой свинцовой пули мне в спину...Тьма, просто густая сырая тьма и покой -- вот что мне доставили вестники смерти на острие клинка. А потом лёгкое ощущение полёта, как будто лёгкий бриз наполняет ветром мои паруса и движение мягко и почти не заметно. Так длилось вечность или мгновение... А затем свет...
  
  Свет... ненавижу... с его появлением исчезло состояние покоя, и появилась смесь страха и любопытства. Да, и чувство полёта заменило ощущение чего-то упругого под ногами. Странно, а я и забыл, как это ощущать землю под сапогом, за ту вечность... Или мгновение?
   Я осмотрелся. Я стоял на поляне, посреди которой находилась обычная деревянная дверь. На всей поляне бегало, летало, ползало множество всякого зверья, не обращая ни малейшего внимания на меня. А солнца не было, казалось, что светиться всё небо целиком. Подойдя к двери, я заглянул за неё. Так и есть-- с обратной стороны она выглядела в точности, как и с той, которую, я увидел первой. Простая деревянная дверь с резной стальной ручкой, с несколько осыпавшейся краской.
  --Ну, делать нечего,-- произнёс я и потянулся к ручке.
   Дверь поддалась с удивительной лёгкостью, чуть скрипнув. И... и в проёме показалась комната. Я осторожно заглянул ещё раз за косяк, обойдя дверь, посмотрел в открывшийся проём, с той стороны в двери я увидел всё туже поляну. Демонстративно шагнув внутрь, разумеется, в ту сторону, где была поляна, обернулся...
  -- Да, весело,-- произнес я, осматривая внутреннее убранство комнаты. Так, ничего особенного - два кресла повёрнутые спинкой к двери и всё.
  -- Я ждал тебя, Ганс,-- одно из кресел повернулось, в нем сидел человек, его длинные кристально-белые волосы, чуть вьющиеся у концов, взлетели в воздух и снова опали на своё место. Он был молод, моложе меня, может лет двадцать, двадцать пять. И глаза. Рядом с этой парой, глаза любого столетнего старика были глазами ребёнка и не более. И ещё они были цвета чистейшего аметиста- светло-фиолетового. И та грусть, которая била через край этих очей готова была поглотить любого.-Присаживайся.
  --П-привет-т, с кем и-и-имею ч-ч-ч-честь?
  --У меня много имён: Бог, Аллах, Будда и другие. Но для тебя я Бьюрин, это для тебя будет чуть проще, чем моё реальное имя.
  -- Боже, это суд? Прости меня я согреши...-мои колени сами собой подкосились.
  -- Молчать!- крик оборвал мой лепет,-- не уж-то вы люди настолько тупы, что перед каждым на коленях готовы распластаться? Ах, да вы считаете меня божеством? Я такой же, как и вы, наша раса была не лучше вашей: мы рождались, мы умирали, и мы тоже верили. Но в какой-то момент наша цивилизация осознала, что способна создавать новые миры и новые расы. Первые опыты были, безусловно, малоуспешны, но потом пришли знания, а затем и совершенство. И понятие, что те, кто был до нас, породили низших существ, чтобы последние заняли их место. И вот, с той поры, мы заселяем вселенную, чтобы, когда придёт наше время, вы заняли это место.
   Самое интересное, что я понимал те странные слова, которые произносило это существо. Их смысл сам откладывался в моей голове.
  -- Безусловно, вера в тебя даёт ни сравнимую ни с чем силу творить чудеса, может, замечал, что когда на твоей стороне есть вера другого человека, ты чувствуешь себя сильнее, быстрее, умнее, ну уж когда в тебя верят не единицы, а миллионы... Но это минутная прихоть, может занимать век, другой может тысячу лет, и никак ни миллиарды. Затем наступает скука. Пока я здесь кукую, на моей планете прошло восемь лет. Из-за дальности время течёт "чуть" по-другому. Наша солнечная система движется вокруг самого центра галактики, той которую люди назовут "Туманность Птолемея".
  -- Галактики, планеты... Пять минут назад я и представить не мог, что такие слава существуют, а теперь я сижу перед существом, весь облик которого рушит Библейскую модель сотворения мира в утробе. А как же чудеса, чудеса виденные и описанные людьми?
  -- Зрение избирательно, люди видят только то, что они хотят увидеть.- Существо чуть прищурила свои глаза, и... и посреди его лба открылся третье чуть зеленоватое, око.
  -- Так ты всевластен?
  -- Настолько, насколько скульптор всевластен над своим творением. Я могу управлять, вдохновлять, даже убивать.- при произношении последнего слова оно улыбнувшись, чуть привстало.
  -- А как же свободная воля?- я всё больше и больше убеждался...
  -- Типичное заблуждение придуманной религии. Вот ты скажи, тебе было бы интересно сидеть тут и просто наблюдать?
  --Так почему бы тебе не уйти?-ответил я вопросом на вопрос, и только сейчас сел в кресло, предложенное моим собеседником в самом начале разговора. Оно обволокло меня, будто имело разум.
  --Не могу. Это глупое правило, доставшееся нам в наследие от прародителей, тех самых создателей нашей расы. "До тех пор пока в тебя верят, ты не сможешь покинуть созданный тобой мир, так как ты нужен в нём". А вы кролики, ничтожества вам будто только и нужен объект поклонения. Вот я и застрял тут, играя судьбами созданной мной расы, а вот сейчас пришёл ты и можешь всё изменить...
  -- Сволочь... Ты хочешь сказать, что каждый мой... наш шаг ты давно продумал? А сознание?
  --Не все. Но большинство. И сознание тоже. Я даже прописал, не которым из вас смерть. К сожалению, вы, люди очень уж недолговечны, приходиться работать только с великими, с теми, кто важен, на остальных просто нет времени.
  -- Скотина,-- прорычал я сквозь зубы, сплюнув ему под ноги. И в это самое мгновение меня подхватил неожиданный вихрь и приложил о тотчас появившуюся стену. Сплюнув кровь я повторил,-- Сволочь.
  -- Ты меня утомил человек, ты забылся кто перед тобой. А теперь ты, ничтожество, будешь посвящён в цель моего замысла. Ты займешь моё место и станешь богом, не об этом ли вы люди мечтаете всю жизнь? Около тысячи лет я вынашивал этот план и рисовал характеристики идеального человека, а затем...затем я создал тебя. Что-то добавил, что-то убрал, дал вырасти и понять всё не совершенство мира, дождался желания всё исправить. А затем ты вмешался в эту тупую дуэль, мной не предусмотренную, и чуть всё не разрушил, но я. Я говорил, что я всесилен? Так вот я остановил время на земле, чтобы вызвать твою особу сюда. Теперь ты займешь моё место,-- а потом этот самый, как его там, Бьюрин разразился таким хохотом, что в моей душе закрепилось уверенность: боги, ну или представители высшей расы, тоже сходят с ума или для них это обычное состояние, может в их ряды только и берут, что сумасшедших.
  -- А если я скажу нет?
  --Ну, тогда,-- улыбка мигом слетела с его губ.- Я щёлкну пальцем и клинок опуститься на своё место, и ты умрешь, и окажешься там где разумеется я не имею силы, но я сделаю так чтобы ты удивился, через что ты сможешь пройти.
  --Тогда тебе сволочь, придётся напрячься и щёлкнуть своими божественными пальцами, ибо мой ответ нет!
  --Ууууууу, ты забываешь, что я могу и заставить тебя не только при помощи убеждения.
  -- Ну-ну я посмотрю, семьи у меня слава б... нет, а ничего больше ты у меня не отнимешь, даже жизнь. Она всё равно рано или поздно выйдет так зачем тянуть?
  -- Как ты правильно заметил, жизнью ты не дорожишь, но вот есть одна зацепка ты религиозный человек, а значит, я имею над тобой полную власть и от неё некуда деться. Последний шанс даю тебе, право выбора или ты идешь добровольно, либо мы пинками, отправляем тебя к счастью.
  --Если меня ждёт вечность, я не хочу корить себя. Мой ответ-НЕТ.
  --Ладно, расслабься.- Он встал, обошёл моё кресло, посмотрев мне в глаза, через секунду вернулся на своё место.-Всё. Теперь твой ответ-д...
  --Нет.
  --Что?! Как?! Невозможно!-Процедура, ух какое красивое слово, повторилась.-А теперь?
  --Нет.
   Процедура повторилась ещё раз, при этом она затянулась несколько дольше, чем обычно.
  -- Нет.- Ответил я на вновь поставленный вопрос.
   И тут я заметил, что тень божества, ой, виноват, божка поплыла.
  -- Это невозможно!- провизжал он. - Человек, объяснись!
  --И из нашего разговора я понял, что всю свою силу ты черпаешь из людской веры. И, что ты властен только на тех кто верует. Ну, а это мой ключик к твоему болту и гайке: я с детства очень быстро принимаю всё на веру. Вот теперь, я верую не в тебя, а в то, что выше тебя в звёзды, в силу серебра и в древо дуб. Почему? Не тебе знать...Прощай.
  
  
  * * *
   И он ушёл. Исчез. Растворился. Представитель расы богов, божество, но не терпящее свой удел. Ненавидеть своё творение может каждый это даже нормально, но пытаться убежать от своей ненависти никак нельзя, как нельзя уничтожать то, что создал. Надо лишь затем показать его другим, чтобы они поняли, как не стоит делать. И он остался тем, кем был, может, в этом сердце прибавилось ненависти, но время лечит, быть может, он стал лучше...
   Что было со мной?
   Это просто, как только он исчез, где-то далеко скользнул клинок, остановленный на время, и брызнула кровь... Он врал меня выбросило на Поляну, ту самую, которую я описал в начале. И теперь сидя на чуть жесткой траве я написал это. Кстати, здесь появляется всё то, чего ты хочешь. А теперь, я попрошу Поляну, чтобы это моё создание вошло в мир людей и, я надеюсь, она попадёт к тебе, мой друг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"