Чечина Ирина Михайловна : другие произведения.

Везучая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия в 2-х действиях из современной жизни.


   _________________________________________________________Ирина Чечина
  
   ВЕЗУЧАЯ
  
   Трагикомедия в 2-х действиях.
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
.
Катерина - 37 лет.
   Олег Дольцов - 35 лет.
Мила - 32 года
Лариса - 26 лет.
Джон - 39 лет.
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
   Вечер 1 января. На боковом плане заснеженный тротуар. Падает снег. Слышно завывание ветра. На переднем - стандартная однокомнатная квартира, где живет Катерина с ребенком. Типичная мебель. диван, стеллаж, телевизор, письменный стол, встроенный шкаф, сервант, два разнокалиберных кресла. Одно кресло-кровать, второе кресло-качалка. Видно, что в квартире живет ребенок. на стеллаже аккуратно расставлены трансформеры, конструктор, машины, детские энциклопедии, учебники. Над письменным столом висит портрет Джеки Чана. В углу небольшая украшенная елка. Из комнаты дверь в кухню и входная дверь, которую предваряет крохотная прихожая.
   Олег идет пьяный, шатаясь, падает в снег поперек дороги. Лежит на спине, пытаясь напевать. "Три белых коня. Эх! Три белых коня! Декабрь, январь и февраль ".
   Мимо в том же направлении идёт с работы Катерина. Хочет обойти его, брезгливо морщась.
  
  
   ОЛЕГ (на протяжении всей сцены у него сильно заплетается язык). Сама такая!
   КАТЕРИНА (на протяжении всей сцены говорит сухо, недружелюбно, явно чем-то обеспокоена и куда-то спешит). Но я же вам ничего не сказала!
   ОЛЕГ. А подумала зачем!?
   КАТЕРИНА. Кто вы такой, чтоб о вас думать?
   ОЛЕГ. Звезда п-почти.
   КАТЕРИНА. Звезды на дороге не валяются.
   ОЛЕГ. Валяются, если сильно выпьют.
   КАТЕРИНА. Слушайте, звезда! Мерцали бы где-нибудь в другом месте, а то разлеглись ни пройти, ни проехать.
   ОЛЕГ. А вы переступите.
   КАТЕРИНА. Не могу - примета такая.
   ОЛЕГ. А-а, помню из детства. Если переступишь - умрет кто-то близкий.
   КАТЕРИНА (вздрагивает). И все-таки...
   ОЛЕГ (перебивая ее). Мадам, возьмите меня на буксир. Пож-жжалуйста. Хотите, я вам денег дам, чтоб вы довели меня до дома. Мне самому ну никак. А?
   КАТЕРИНА (воспользовавшись тем, что он приподнялся, обходит его). Отстаньте!
   ОЛЕГ. Девушка! Женщина! Тетенька!! Остановитесь!! Я заболею и умру. Юннатов 22.
   КАТЕРИНА (в нерешительности останавливаясь, размышляет про себя, косясь в его сторону). Сейчас оно и вправду заболеет. Куда его отвезут? Правильно, к нам в больницу скорой помощи. Кто из-за него ночами на дежурстве не вздремнет? Правильно, вы - Катерина Алексеевна и ваши коллеги. Да и идти тут недалеко. (Обращаясь к нему пренебрежительно-снисходительно). Ладно, следуйте за мной и побыстрее.
   ОЛЕГ (с трудом поднимаясь и пытаясь удержать равновесие). Вы, что из
   органов?
   КАТЕРИНА. Да, из внутренних.
   ОЛЕГ. Как это? Из тех, что внутри?
   КАТЕРИНА. Да.
   ОЛЕГ (пытаясь успеть за ней). Понял, вы - врач. Всегда не любил
   докторишек. Так вот почему вы - само великодушие. Да здравствует наша
   медицина - самая гуманная медицина в мире. Гуманней нашей медицины,
   только наша милиция.
   КАТЕРИНА. А может быть вас в милицию сдать? Там тепло и заодно проспитесь.
   ОЛЕГ (в ужасе). Нет !!! Знаете, как от их гуманности почки болят? Попал однажды в студенчестве. Непередава-даваемое ощущение! А вы не думайте обо мне плохо. Скоро вы будете гордиться, что имели честь меня знать. Да, мадам, вам просто повезло. Я могу любезно дать вам с десяток моих автографов, а вы скоро их толкнёте с аукциона. А!? Каково!? Ик.
   КАТЕРИНА. Кажется, у коллег-психиатров день открытых дверей.
   ОЛЕГ (подходя следом за ней к дому, и, шаря по карманам). А где, собственно, мои ключи. Ах, чччёрт! Посеял... Сегодня 1 января, думаю ни одного действующего слесаря в радиусе нашего отечества мне не найти... Да и дверь по прозвищу "Зверь"... (Растерянно). Боюсь, мне придется отсыпаться у вас.
   КАТЕРИНА. Ни за что!
   ОЛЕГ. Почему "ни за что"? За деньги! (Доставая кошелек и перебирая стопку купюр). Сто долларов вас устроит? А двести?
   КАТЕРИНА. Вы что преступник?
   ОЛЕГ. Вроде, нет. А, по-вашему, деньги могут быть только у преступников?
   КАТЕРИНА. В нашей стране - да.
   ОЛЕГ (Обиженно). Ну я же Вам сказал, что я - звезда п-почти. Меня все знают. П-позвольте представиться. Олег Дольцов - надежда российского, а с некоторых пор, не только российского, кинематографа. Вы, что сериалы не смотрите?
   КАТЕРИНА. Нет, не смотрю.
   ОЛЕГ (удивленно). И даже "Подарок для покойника"?!
   КАТЕРИНА. (усмехаясь). Вы играете подарок или покойника?
   ОЛЕГ. Я играю следователя. Меня в конце сценаристы хотели убить, так телезрители не дали, продюсеров письмами завалили. Женщины даже пикет на студии устроили. Ик.
   КАТЕРИНА. (задумчиво). "А сей кумир - такой ничтожный идол"...
   ОЛЕГ. Зачем вы так ?
   КАТЕРИНА. (уходя). Это - не я. Это - Шекспир.
   ОЛЕГ. Вот видите, меня даже Шекспир знает. Подождите! (Спешит за ней). Офелия! О нимфа! (Спотыкается). Тьфу, ч-чёрт, ну вспомните клятву Пифагора! Умоляю вас! Я еле держусь на ногах, такой вот я нетрезвый. А утром - пробы. из Лондона приезжает сам Майкл Кейн. Это будет совместный русско-голливудский проект. Вы себе даже представить не можете кто это - мистер Кейн.
   КАТЕРИНА. Почему же, очень даже представляю. дважды оскароносец, звезда англо-американского кино и просто культовая фигура для британцев.
   ОЛЕГ. Ай, браво, мэм!
   КАТЕРИНА. Хорошее кино я всё-таки иногда смотрю.
   ОЛЕГ. Ну так как? Спасёте отечественную культуру в моем лице, а?
   КАТЕРИНА (о чём-то всерьез задумываясь). Ну ладно. Только и вы выполните одну мою просьбу. Обещайте.
   ОЛЕГ. Клянусь Мельпоменой.
   КАТЕРИНА. Идёмте.
  
   Уходят.
  
  
   Утро 2-го января.
   Катерина в своей квартире гладит брюки Олега. Он спит на диване. Звонок в дверь. Она открывает. Входит соседка Мила. На ней китайский шёлковый халат. На вытянутых руках несёт торт. Настроение у неё приподнятое. На лице, которое никогда не бывает бесстрастным - немой восторг, который вскоре переходит в бурную тираду.
  
  
   МИЛА. Катюша! С Новым годам, с новым мужем!!! Ура! Ой, подруга, как я за тебя рада, ты не представляешь! За себя я так радовалась только после 2-го развода. Счастливая. (С сильной экспрессией). Нет! Не все мужики - сволочи!
   КАТЕРИНА (принимая у неё из рук торт). Стоп, стоп. Мил, ты вообще о чём?
   МИЛА. Ой, ой, ой. Какие мы пуританистые. Кать, ты только не сердись, тут тебе телеграмму принесли от этого твоего бритиша. Я тут краешком глянула. Вобщем, скоро будет. Любит, скучает, вот.
   КАТЕРИНА (растерянно берёт у неё из рук телеграмму, читает). Ой, я же совсем забыла. Господи, как некрасиво-то. (Видно, что она искренне расстроилась). Что делать... Так, надо его срочно остановить.
   МИЛА. Что-о-о-о? Ты совсем свихнулась в своей реанимации? Тебе не нужен такой мужчина?!
   КАТЕРИНА. Понимаешь, Мил, я не могу тебе сейчас сказать... Но за последние дни многое изменилось. В общем, я не выйду за него замуж. И в Англию не поеду.
   МИЛА (задыхаясь от возмущения). Ты, ты... Да ты знаешь кто! Не позволю выпустить птицу счастья, чудом залетевшую из "проклятого буржуинства". Ты хоть понимаешь, что подрываешь престиж страны, интеллигентка вялотекущая. Да ты на себя посмотри! Тебе же 37! Пушкин в твои годы уже умер.
   КАТЕРИНА (растерянно). Да, умер. А у него было четверо детей. (У неё на глазах появляются слёзы. Она пытается их скрыть, поднимает голову вверх).
   МИЛА. Катя, ты чего? Кать, тебе, что Пушкина жалко?
   КАТЕРИНА. Себя мне жалко и Мишку.
   МИЛА (растерянно оглядывается. Вдруг Олег зевает во сне. Мила ойкает, видит торчащие из под одеяла ноги Олега). Ха! Вот это да! Мужик что ль? Не верю своим глазам. Это кто?
   КАТЕРИНА. Просто знакомый.
   МИЛА. Ну да, конечно. Теперь это так называется. Катя, ты человек!
   КАТЕРИНА. А кем я раньше была по-твоему?
   МИЛА. Ну, прям, как икона ходячая. Ребёнок, работа, родина. Тебя ж при жизни можно было канонизировать. И ни-ни. Ну разве это жизнь? Это не жизнь. Это - житиё Святой Екатерины. Ну и правильно. Оторвись напоследок-то.
   КАТЕРИНА (вздыхает). Да нет, ничего ты, Милка, не поняла. Ну и ладно. Как у тебя-то дела с твоим Конфуцием.
   МИЛА. Ну, прям, не знаю, неужели трудно запомнить?! Сколько раз повторяла. Ван Синь Хунь... Ой, Кать, ты себе не представляешь, как я выросла за эти четыре месяца. Он же всё время занимается моим духовным развитием. Ну...
   КАТЕРИНА. Что ну?...
   МИЛА. Чуешь как я ботаю? Ой, Кать, ну как я раньше жила. это ж прозябание какое-то было. Ни тебе культурного обращения, ни слов нежных. Ты знаешь, как Федька меня ласково называл?
   КАТЕРИНА. Нет. Он вообще не очень-то был разговорчив. Всё больше междометьями, да предлогами.
   МИЛА. Коровушкой. Гад! А ведь, как я его любила... Когда его эти... Братья по бизнесу взорвали, я думала жить не останусь, так мне фигово было. А теперь вот, нашла своё Дао.
   КАТЕРИНА. М-да, бывает...
   МИЛА. Инь и Янь... Господи, как я раньше-то жила?! Знаешь, он ведь мне "Дао Де цзин" читает. Это у них книга самая древняя, как найти своё Дао. А Дао - это путь.
   КАТЕРИНА. А чем тебе христианство-то не угодило.
   МИЛА. Ну в христианстве всё так мрачно. И все умерли... Или мученическую смерть приняли. Бр-р-р. Вот я даже процитировать могу про Дао. Хочешь? (Не дожидаясь ответа, достает из кармана книгу, открывает на заложенном месте, начинает читать). "Не почитайте мудрецов, и ссор не будет меж людьми. Не цените труднодоступные товары, и люди не пойдут разбойничать и грабить. Не устремляйте взор на вожделенное, и не смутится ваше сердце". (Переводит дух). О как! Или вот. "Когда в Поднебесной все узнают, что прекрасно прекрасное - это уже безобразно. Когда в Поднебесной все узнают, что добро есть добро - это уже не добро".
   КАТЕРИНА. Да, в этом что-то есть.
   МИЛА. Что-то?! Ха! Вся мудрость мирозданья, подруга.
   КАТЕРИНА. А мне казалось, что современным азиатам не интересны древние. Думала, они только ширпотребом торговать могут.
   МИЛА. И это могут. А ты знаешь, за что они нас не любят? Ну не все, конечно. За то, что мы покупаем у них дешёвые товары. Они ведь не только ширпотреб делают. Так вот только русских покупателей не очень-то волнует качество. Лишь бы подешевле.
   КАТЕРИНА. Это тебе твой Хунь поведал?
   МИЛА. Нет, его вообще бренные вещи мало интересуют. Помнишь, как ты меня после федькиной смерти поддерживала. Я тогда совсем на себя плюнула. Ты мне ещё газету сунула с объявлениями о всяких секциях. А, думаю, жизнь всё равно не мила... Мне ещё тогда слово это жутко неприличным показалось. Тай-цзи-цуань. А теперь я знаю, что это в переводе означает: "Кулак великого предела". О как!
   КАТЕРИНА. Да, Мил, знаешь, может быть, я не совсем права была. Иногда ведь и поплакать надо.
   МИЛА. Ну я к тому моменту уже полгода плакала...
   КАТЕРИНА. Да, я поняла тогда, что нельзя тебя одну оставлять. Только, может быть, тебе стоило заняться чем-то более мирным? (Улыбаясь). А то ты вроде теперь как ниндзя получаешься.
   МИЛА. Ой, Кать, сама ты ниндзя. Знаешь, на первом занятии, когда Ванчик пришёл, представился, как все девки на него смотрели. У-у-у. А у него взгляд такой бесстрастный, ну чисто Будда, хоть вокруг столько баб. Он нам такие движения показывал (начинает двигаться, показывая упражнения). Вот это, например, называется "подкрасться к бабочке и увидеть спящего тигра". Это я сейчас быстро, а вообще надо полчаса в одну сторону покрадываться и столько же обратно. Не, ну ты прикинь!
   КАТЕРИНА. Ой, Милка, и не надоело тебе это рассказывать?
   МИЛА. Тебе не интересно, да?
   КАТЕРИНА (обнимая её за плечи). Мне интересно всё, что касается тебя.
   И я очень рада, что ты наконец-то счастлива...Только, знаешь, китаец как-то непривычно...
   МИЛА. Ну знаешь, ты, прям, ку-клукс-клан какой-то.
   КАТЕРИНА. Ты прекрасно знаешь, что я интернационалистка. Просто, я боюсь за тебя, глупая. Увезёт он тебя в свой Китай и что?
   МИЛА. Как что? Как что? (Опять начинает делать замысловатые движения). Представляешь, приезжаешь ты ко мне в гости, а я живу в пагоде, это дом такой с загнутой крышей, выхожу тебе навстречу в кимоно и несу чай, непременно зелёный. (Поёт).
   Сяо-ляо-вей, мой сяо-ляо вей. А-а
   Гао-ляо-систый сяо-ляо-вей.
И к тому же у него же школа здесь. В Китай мы если и поедем, то нескоро.
   КАТЕРИНА. Вот видишь, все смотрели, а выбрал он тебя... Что это? Может быть судьба?
МИЛА. Щассс! Судьба! Мы сами мерчендайзеры своего счастья.
КАТЕРИНА. Кто?
МИЛА. Это такие люди, которые отвечают за то, чтобы товар в магазине хорошо лежал. Чтобы народ не проходил мимо.
КАТЕРИНА. А ты, значит, хорошо лежала?
МИЛА (не замечая иронии). У него на тренировке полежишь, как же... Пока девки об него глазки ломали, я из кожи вон лезла, все эти упражнения повторяла. Думаешь, легко изобразить пьяную обезьяну? (Опять принимает замысловатую позу). Тогда же я и потянула ногу. Ну не так, чтоб очень уж сильно, но сила женщины - в правильной эксплуатации силы мужчины. О как. И пришлось Ванчику везти меня домой и потом ещё целую неделю быть мне "родной матерью". (У неё звонит мобильник. Мила достаёт его из кармана). Алло. (Голос мгновенно меняется, становится бархатным). Да, мой лотос. (Восторженно). Конечно, да. Сегодня? (Напуская на себя равнодушие). Прямо так сегодня? Ну, если ты настаиваешь. Хорошо. Жду, нефрит моего сердца. (Убирает телефон. Радостно хлопает в ладоши). А-а-а-а-а. Йес, йес, йес! Свершилось!!
КАТЕРИНА. Что свершилось?
МИЛА. У-га-дай!
КАТЕРИНА. Кажется, догадалась. Свадьба с "родной матерью"?
МИЛА. Да!
КАТЕРИНА. Так это, что ж, он тебе предложение по телефону делает?
МИЛА. Нет, конечно. Просто женщина должна сразу показать, что она без осады не сдастся. Когда последний раз мы об этом говорили, я сказала, что подумаю...
КАТЕРИНА. Подумала? МИЛА. Да. А сегодня он хочет, чтобы была помолвка. Так мы придём к тебе вечером, ладно? (Кокетливо, показывая на спящего Олега). Ты будешь не очень занята?
КАТЕРИНА. Мил, я, правда, не знаю... Если буду дома, конечно, приходите.
   МИЛА. Люблю, целую, придём.
  
   Мила уходит.
  
  
   Катерина провожает Милу, закрывает за ней дверь. На её лице вновь появляется озабоченное выражение. Нервно ходит по комнате. Она смотрит на часы. Берёт, перечитывает телеграмму.
  
   КАТЕРИНА. Может быть уже готово? Сегодня второе, но Николай Николаич обещал. Да и не пьёт он вовсе. Господи, эх вы, доктор, столько раз увещевали больных, а теперь... (Она торопливо набирает номер телефона). Алло, функциональная диагностика? А это вы, Николай Николаич. Это я, Катерина Алексееевна... И вас с праздником... Готово?... Что? Подъехать?... Сейчас не могу. Но вы хотя бы в общем скажите... Не по телефону... Да, конечно, понимаю... Но поймите и вы меня... Я настаиваю. У меня решается очень важный вопрос... Да, в эти минуты... (Она вытягивается, как струна. Очень волнуется, но при этом старается держать себя в руках). Так, Эм два.. Понятно... И в средостении тоже?... Там нет?... Да, да, я в порядке. Спасибо... Что вы, не надо. (Она машинально берёт и перечитывает телеграмму). Его надо остановить. Срочно. (Набирает номер телефона). Hello. Connect to me please with mrs. Nicolas... Нe is where?... Sorry, I`ll call later... (Кладёт трубку). Так, его нет, уехал. Попробую на мобильник. (Набирает номер на мобильнике). Алло... Да, Джон, это я. Прости меня, пожалуйста, я...(Собравшись духом, выпаливает почти скороговоркой). Я не могу. Мы не будем вместе. Ради Бога, я очень обидела тебя. Я не хотела. Пойми. Я не могу объяснить, понимаешь. Просто прими это. Ты ещё будешь счастлив. Правда... Нет, нет только не приезжай, пожалуйста. Извини. (Быстро кладёт трубку). Так, мосты сожжены. (Смотрит на фотографию сына ). Что я наделала. Но так будет лучше для всех. И для него, в первую очередь... Мишка, что же с тобой будет... У меня так мало времени. Так мало...
  
  
   Постепенно Катерина успокаивается. Машинально возвращается к глажению его костюма. Олег нехотя просыпается. Потягивается, громко зевает. Осматривается вокруг, пытаясь вспомнить вчерашнее. Хочет встать, но замечает, что на нём нет брюк.
  
   ОЛЕГ. О, мадам, доброе утро...
КАТЕРИНА. Доброе.
   ОЛЕГ. Премного благодарен. Вчера вы показались мне такой суровой... Кто бы мог подумать!? Снять брюки с незнакомого мужчины.
   КАТЕРИНА. Вы, между прочим, сами разделись. Ваш костюм пришлось застирать, там пятна были. Наверное, после застолья. Сейчас доглажу.
   ОЛЕГ. Очень трогательно. Спасибо! Судя по всему, вы живете одна?
   ОНА. С ребенком... С сыном.
   ОЛЕГ. Ну мужа-то у вас, точно, нет.
   КАТЕРИНА. Это как-то роняет мой престиж?
   ОЛЕГ. Ага! Я попал в логово феминистки. И вас не смущает э-э, неодетый мужчина? У меня ноги волосатые. Это не травмирует вашу тонкую женскую организацию?
   КАТЕРИНА. Нисколько. Не впервой.
   ОЛЕГ (кокетничая). О, да вы не девушка. А впервой созерцание м-м неодетой мужской натуры, когда было, если не секрет?
   КАТЕРИНА. На первом курсе... В анатомичке. Труп бомжа не первой свежести.
   ОЛЕГ. Тьфу, как неромантично.
   КАТЕРИНА. И перестаньте кривляться. Вам это не идет.
   ОЛЕГ. Пожалуй, вы правы. Действительно, как-то неудобно получилось. Я даже не знаю, как вас зовут.
   КАТЕРИНА. Катерина... Катерина Алексеевна.
   ОЛЕГ. Можно просто Катя?
   КАТЕРИНА (отрицательно качает головой). Не стоит.
   ОЛЕГ. Почему?
   КАТЕРИНА. Вы меня совсем не знаете. А я вас.
   ОЛЕГ (растерянно). Хорошо. Спасибо вам, Катерина, за все. Я, и вправду, вел себя вчера, как распоследняя свинья. А вы вот так просто и бескорыстно пошли мне навстречу.
   КАТЕРИНА. Вовсе небескорыстно...
   ОЛЕГ. О, извините. (Достает кошелек, отсчитывает деньги). Еще раз
   спасибо.
   КАТЕРИНА. Уберите деньги.
   ОЛЕГ. Не понял. Вы же сами сказали.
   КАТЕРИНА (внимательно смотрит на него). Я имею в виду корысть другого
   рода.
   ОЛЕГ. О, кажется, я начинаю понимать. Что ж, давайте я сейчас схожу в магазин. И мы с вами выпьем на брудершафт. Идет?! Новый Год всё-таки.
   КАТЕРИНА (заканчивает гладить костюм, кладёт его перед Олегом). Не надо никуда бежать. У меня всё есть. (Уходит на кухню).
   ОН. (тем временем, надевает брюки, осматривает её комнату. Подходит к фотографии сына, стоящей на стеллаже). Это ваш мальчик? Как его зовут ?
   КАТЕРИНА. (из кухни ). Миша. Ему 12...(Входя в комнату с бутылкой шампанского, коробкой конфет. Достаёт из серванта два фужера ). Знаете, у врачей это - основная валюта.
   ОЛЕГ. А какой вы врач?
   КАТЕРИНА. Реаниматолог. Вот и вчера шла с дежурства... А что... Сейчас каникулы, сын у мамы, а я уже два года в Новогоднюю ночь не дежурила. Обычно, на праздник ставят самых молодых... Но у нашего ординатора, у неё медовый месяц. Вот я и согласилась.
   ОЛЕГ (открывая шампанское). А почему вы говорите про конфеты, по-моему, эти времена давно прошли. Я недавно лежал с переломом... На горных лыжах сальтанулся...В элитной клинике. Так доктора теперь деньги только в твёрдой валюте предпочитают.
   КАТЕРИНА. Так то в элитной. Хотя и у нас тоже... Тут, как себя поставишь. Я не могу, глядя в глаза родственникам, говорить платите, мол, столько-то и столько-то...Даже, если вижу, что люди очень обеспеченные...Я ведь не ханжа, беру, когда благодарят...Потом. Да потом им уже не до этого...Пациента переводят в другие отделения, там надо договариваться. А вперёд я не могу, в реанимации это - плохая примета...
   ОЛЕГ(наливает шампанское). Ну, Катерина, за вас. (С нарочито кавказским акцентом). Что бы всё у вас было хорошо с вашим мальчиком. Чтобы нашли вы своё женское счастье. Одним словом, здоровья, денег и душевного покоя. (Отпивает глоток и ставит бокал).
   КАТЕРИНА. Спасибо. А вам, чтобы всегда везло с ролями ... Ещё любви и здоровья (выпивает шампанское до дна, ставит бокал).
   ОЛЕГ. Люблю решительных женщин.
   КАТЕРИНА. Вообще-то я почти не пью. Вот сегодня решилась ... До дна. Кажется, уже начало ударять в голову.
   ОЛЕГ (улыбясь). А мне вчерашнего хватило...Скоро фестиваль. А хотите, я вам с сыном устрою пригласительные на все фестивальные фильмы? Вы вообще кино любите?
   КАТЕРИНА. Да. Только последнее время мало смотрю. Вот Мишка, тот да... А я вспомнила, вы недавно в каком-то костюмном фильме играли. Просто без грима не сразу поняла. А сын был просто влюблён в вашего героя... Знаете, он удивительный ребёнок.
   ОЛЕГ. Я ему автограф подпишу. (Достаёт из кармана свою фотографию и надписыает).
   КАТЕРИНА. (Смотрит на часы). Прошло 7 минут. Алкоголь начал действовать. Пора.
   ОЛЕГ. Что Вы сказали?
   КАТЕРИНА (смущаясь). Тьфу, никогда не чувствовала себя так неудобно. (С трудом находя слова). Понимаете, Олег, я прошу вас остаться.
   ОЛЕГ. Как? Хм... (Бормочет). Вот о ком не подумал бы. Скромница.
   КАТЕРИНА. Только вы не поймите меня правильно. Лично мне ничего от вас не нужно.
   ОЛЕГ (становится подчёркнуто холоден) М-да и-и что же?
   КАТЕРИНА. Моему ребёнку нужен отец.
   ОЛЕГ. Что-о-о-о?!
   КАТЕРИНА. Я же ясно сказала, Мишке нужен отец. Понимаете?
   ОЛЕГ. У вас своеобразное чувство юмора.
   КАТЕРИНА. Это не юмор. Всё очень серьёзно.
   ОН (растерянно). Всем детям нужен отец, а я, я - один.
   КАТЕРИНА. Да, конечно, целиком заботу о сыне на вас было бы вешать неразумно. Вся эта богема... Не очень хорошо для ребёнка. Да и у вас, наверное, часто разъезды.
   ОЛЕГ (возмущённо). Да вы соображаете...
   КАТЕРИНА (перебивает его). Поэтому от вас требуется лишь периодическое участие, но постоянно.
   ОЛЕГ. Да, и что же я должен буду делать в качестве отца? (С усмешкой). Очевидно, поселиться здесь у вас?
   КАТЕРИНА. (сама наливает бокал шампанского и выпивает ). Натощак должно подействовать. (Ему). Упаси Бог. Я не смогу... Готовка, стирка и всё прочее...У вас же наверное какая-нибудь особенная диета...А я не очень люблю готовить... Вооот.
   ОЛЕГ (в сторону). Боже, как всё запущено.
   КАТЕРИНА. Что вы говорите?
   ОЛЕГ. Я говорю, как вам в голову пришла столь оригинальная мысль? Я, конечно, встречал разных поклонниц, но такое... Впервые...
   КАТЕРИНА. Не волнуйтесь, я не отношусь к сонму ваших обожательниц, но сын будет просто счастлив. Представляете, он узнает, что вы - его отец!
   ОЛЕГ (резко поворачивается, идёт к двери). Так, довольно, мне это надоело. Я ухожу...Ччёрт, где моё пальто?
   КАТЕРИНА. Оно вам не понадобится?
   ОЛЕГ. Это ещё почему?
   КАТЕРИНА. Понимаете я бы не стала настаивать.... Этот сумасшедший план...Ещё час назад мне бы это в голову не пришло...Но я узнала... Мне нельзя терять время... Я не могу вам объяснить причину, потому что тогда вы сразу согласитесь...
   ОЛЕГ (находит пальто, надевает его, перебивая её). Неужели?
   КАТЕРИНА. Да. Заметно, конечно, что популярность вас испортила, немного, и вообще, вы какой-то немного искусственный, но это пройдёт. В целом вы, как мне кажется, очень неплохой человек.
   ОЛЕГ (с сарказмом). М-да? Вы что - физиогномист?
   КАТЕРИНА. Немножко да. Мы врачи - все физиогномисты. А к нам, в экстренное, пациенты, вообще, чаще всего без сознания поступают. Так вот, я за столько лет практически научилась не ошибаться в людях.
   ОЛЕГ. Обалдеть. Лежит какой-нибудь несчастный а мадам Ламброзо для себя решает стоит его лечить или нет.
   КАТЕРИНА. Ну зачем вы так?
   ОЛЕГ. Вы, конечно, прелюбопытная особа, но мне пора.
   КАТЕРИНА ( подходит к серванту, что-то достаёт и прячет в карман). Подождите. Я же хочу, чтобы вы добровольно, понимаете...
   ОЛЕГ (отпирает дверь). Адъё, мадам.
   КАТЕРИНА (выхватывает из кармана пистолет и направляет на него). Стойяять!!!
   ОЛЕГ (быстро поднимая руки). Опа! (Заикаясь от волнения). Да вы с-соображаете, что делаете в-вообще?! О себе п-подумайте! О ребенке! Вас же посадят. Его мать станет убийцей!
   КАТЕРИНА. Ой, я об этом не подумала. Тогда... Тогда придется вас покалечить, отстрелить, что-нибудь на худой конец.
   ОЛЕГ. На ху-худой конец? (Становится в позу футболиста).
   КАТЕРИНА (видя его страх и, пытаясь смягчить ситуацию). Я... Я не хотела... Но я не знаю, как вас остановить... Я вас надолго не задержу. Правда.
   ОЛЕГ (самому себе). Ну идиот, кретин... Мало той сумасшедшей, что чуть не сожгла тебе лицо кислотой. Ещё захотел вляпаться. Сколько раз себе клялся...(Обращаясь к ней, опасливо глядя на пистолет). Пытать будете?
   КАТЕРИНА. Нет... Пожалуй. Это ненадолго. Я сейчас позвоню маме, чтобы она привезла Мишку. Вы с ним познакомитесь. Вы же актер, вы сможете сыграть такую радость, оттого, что у вас нашёлся сын... И всё...Пока всё... Ну, чтобы закрепить, заглянете один раз, сходите с ним куда-нибудь, в кино, например. Вот
   ОЛЕГ (постепенно приходя в себя). И всё?
   КАТЕРИНА. Потом вы получите письмо от меня... Через один, максимум через два месяца. Я напишу что дальше...
   ОЛЕГ. Ваша девичья фамилия не Мата Хари?
   КАТЕРИНА. Опять шутите? Впрочем, этот здорово. Мишке так нужно будет, чтобы рядом был кто-то сильный, добрый, весёлый... Знаете, вы не совсем в моём вкусе, точнее совсем не в моём, но на эту роль вполне подходите.
   ОЛЕГ. Вы, между прочим, тоже не в моем вкусе.
   КАТЕРИНА. Значит у вас плохой вкус.
   ОЛЕГ. Вот как... Понял! (Хлопает себя по лбу). Вас лишают родительских прав. Как я сразу не догадался. Видно же невооружённым глазом.
   КАТЕРИНА. (горько усмехаясь). Считайте, что так
   ОЛЕГ (у него звонит мобильник. Он достаёт телефон). Да... Привет, милая... Киса, Кошмарчук мне всё обещал... Да, его встретят... Завтра банкет, там и обсудим. Что? Киса, не нагнетай страсти. Какая разница, кто его встретит? Ну пускай Ольшанский, подумаешь. Он мне не конкурент... М-да? Ну и как ты себе это представляешь? У меня же английский хуже некуда. ... Уф, ладно ищи переводчика. Когда? Через два часа? Чёрт! Придётся ехать одному, буду улыбаться, как идиот. Представляю себе это общение. Ладно... Да, целую. (Убирает мобильник). Так, Катерина, шутки в сторону...Через два часа приземлится самолёт из Лос-Анджелоса с Майклом Кейном на борту. Он отбирает русских актёров для совместного проекта. Наш промоутер обещал мне главную роль... Но ситуация усложняется. Вобщем, подсуетилась другая команда и Кейна, кажется, уводят. Ситуацию исправит, если я сам поеду, встречу его и провожу в гостиницу... Правда, контакт придётся налаживать с помощью мимики и жестов... Говорили мне: "Учи английский"...Эх... (Спохватываясь). Надеюсь, вы не будете в меня палить. (Видя, что она колеблется ). Я вернусь... Честно.
   КАТЕРИНА. Вы, что и вправду подумали, что я могу в кого-то выстрелить?!
   ОЛЕГ. Ну не знаю...Может это шампанское?
   КАТЕРИНА. Улыбается... Эх вы...Вот (достаёт пистолет, нажимает на курок, пистолет оказывается зажигалкой).
   ОЛЕГ (заметно веселеет ). Вы не перестаёте меня удивлять.
   КАТЕРИНА. Знаете, Олег, я могу вам помочь с английским.
   ОЛЕГ. Вы? Не шутите?
   КАТЕРИНА. Нет, конечно, я не переводчик, но разговорный у меня на хорошем уровне и с англичанами общаюсь вполне сносно.
   ОЛЕГ. Отлично! Это будет здорово, потому что не одного переводчика мне сейчас не найти. Только, мне кажется, вы не очень трезвая...
   КАТЕРИНА. Для этого есть разные радикальные способы. Я сейчас быстро. (Уходит на кухню. Громко говорит ему оттуда). Хотите посмотрите книги или журналы, там на столике.
   ОЛЕГ (бродит по комнате, подходит к журнальному столику, берет книгу, оставленную Милой, читает вслух). "Стоящий на кончиках пальцев долго не простоит, оставляющий отчетливые следы далеко не уйдет, поглощенный сам собой не станет умудренно-просветленным, превозносящий сам себя не будет подлинно прославлен, нападающему на всех не дано совершить великий подвиг, самовосхваляющийся не станет долговечным. Ну а для Дао это все протухшая еда и тягостная ноша. Все сущее такие нравы ненавидит. Поэтому обретший Дао Путь так не живет". Хм. Вот как. (Кричит ей). Катерина, вы что же еще и Китаем увлекаетесь?
   КАТЕРИНА. Нет, это наверное соседка оставила... (Продолжая начатую тему). Я несколько лет вместо отпуска летом езжу на два месяца в Англию, работаю в специализированном лагере. И платят неплохо, и Мишка общается на английском. Знаете, есть такая специализированная программа обмена, связанная с работой в летних лагерях.
   ОЛЕГ. Да, что-то слышал. А разве туда берут не выпускников иняза?
   КАТЕРИНА. Всё так. Когда я первый раз подала документы, мои шансы равны были нулю. Поэтому я сама попросила направить меня в лагерь для людей с различными отклонениями. Туда ведь немного желающих. Вот меня и взяли работать с людьми, у которых есть умственными нарушения.
   ОЛЕГ. Дебилы что ли?
   КАТЕРИНА. Правильнее говорить - олигофрены. Дебильность - это самая легкая стадия олигофрении. Первый месяц я просто плакала. С языком и так проблемы, а они еще говорят, не пойми как. Человек ко мне обращается, что-то просит, а я ничего не понимаю.
   ОН. Слушайте, но ведь это же каторжный труд? И потом ребенок, он, что тоже общается с ними?
   КАТЕРИНА (выходя из кухни). Я уже привыкла, и даже полюбила их. Они очень милые и добрые. А неподалеку расположен скаутский лагерь, и сын много времени проводит там. Не хочу его хвалить, но мне нравится все, чему он там учится, и у скаутов и у моих подопечных.
   ОН. (помогая ей надеть пальто. Затем одевается сам). Помилуйте, а чему же могут научить психи?
   КАТЕРИНА. Они не психи. Просто не такие, как мы... Знаете, мы когда прилетаем в Кардиф, это столица Уэллса, я чувствую, что попадаю в другой мир. Меня отпускает этот наш вечный московский страх, когда боишься заходить в подъезд, идти по темной улице, без конца переживаешь за ребенка.
   ОН. (рассеянно). Да, да. (Глядя на часы и спохватываясь). Мы же опоздаем.
   КАТЕРИНА. Всё, едем.
  
   Уходят.
  
  
  
   Кафе. Дольцов, Катерина и Лариса сидят за столиком. На столе бутылка шампанского, ваза с фруктами, конфеты, фужеры, кофе.... Олег в приподнятом настроении. Лариса пытается скрыть свое раздражение. Недружелюбно поглядывает на Катерину. Катерина радуется успеху Олега,. но видно, что она растеряна и думает о чём-то своём.
  
   ОЛЕГ (разливая шампанское себе и Ларисе). Ну что же, мы молодцы! Катя, вам?
   КАТЕРИНА (с улыбкой). Нет, спасибо, свою норму шампанского я выполнила еще утром.
   ОЛЕГ (понимающе). Окей. Какая вы умница! Да у вас просто блестящий английский. Вы его наповал сразили. Ха-ха. Морис Джозеф Миклуайт. Супер! Старик был тронут до слез. Я и не знал, что Кейн его псевдоним. А откуда вы узнали про его гурманские пристрастия? Про какую-то птичку? Я то голову ломал, как к нему ключик подобрать, а вы раз и ...и мы в финале.
   КАТЕРИНА. Это получилось не специально. Просто он мне очень симпатичен. Еще девчонкой я прочитала о нем в каком-то журнале... Понимаете, он ведь кокни, вырос в Ист-Энде, самом бедном районе Лондона, мать - поденщица, отец - грузчик на рынке. Его ждала такая же судьба, ну если бы очень повезло, стал бы лифтером. А стал гордостью всего Объединенного Королевства! Сама королева произвела его в сэры... Представляете!? ...А о Лондоне я мечтала с детства.
   Старый Лондон пахнет ромом,
   Хлебом, дымом и туманом,
   Но и этот запах может
   Стать единственно желанным.
   Представляла себе эти прогулки по старой части Лондона. Кстати, у мистера Кейна там ресторан, а любимое блюдо - из австралийской птички гуини.
   ЛАРИСА. Вы, что досье на него собирали?
   КАТЕРИНА. Да, нет. Просто как-то свершилась детская мечта, попала в Лондон, и знакомый повел меня в этот ресторан.
   ОЛЕГ. Девочки, если меня утверждают, вам, Катя, я подарю тур в любую страну.
   ЛАРИСА. А мне?
   ОН. Киса, тебе я подарю все, что пожелаешь. Хочешь участок на Луне?
   ЛАРИСА. Ага, Два на два.
   ОЛЕГ. Зая, что с тобой и шутишь ты как-то невесело?
   КАТЕРИНА. Знаете, мне нужно позвонить. А у моего батарейка села.
   ОЛЕГ (протягивая ей телефон). Возьмите мобильный.
   КАТЕРИНА. Да нет, спасибо, я с ресепшина.
  
   Катерина уходит.
  
   ЛАРИСА (нервно закуривая). Ну и где ты ее выкопал? Может объяснишь?!
   ОЛЕГ. Зачем ты так? Она же нам очень помогла.
   ОНА. Да себе, ты слышишь, себе она помогла!
   ОЛЕГ. Ты о чем?
   ЛАРИСА. Это у тебя английский хуже некуда. Я хоть и не говорю, но понимаю почти все.
ОЛЕГ. Ага, как собака
   ЛАРИСА. Остришь. Ну, ну. Что запоешь, когда Ольшанский тебя обставит. ОЛЕГ. Причем тут Ольшанский?
   ЛАРИСА. А ты уверен, что она не из его лагеря?
   ОЛЕГ. Конечно, уверен.
   ЛАРИСА. Тогда скажи, где ты с ней познакомился?
   ОЛЕГ. Да в общем, случайно.
   ЛАРИСА. Ты, что псих? Ты понимаешь какие бабки на кону?! Да, тебе за эти бабки могли Клавку Шиффер подсунуть, а не эту... мать Терезу.
   ОЛЕГ. Чего ты страсти нагнетаешь? Да, Катерина - врач, а что в этом плохого? ЛАРИСА. В наше время ничего хорошего! ...Знаю я этих неимущих. Сами из себя святош корчат, а что под руки попадется, так сразу цоп - моё, мол. Своего не упустят.
   ОЛЕГ. Да, что случилось, черт возьми?! Мы же отлично пообщались и расстались лучшими друзьями!?
   ЛАРИСА. Это он с ней расстался лучшими друзьями. Понятно! Пока ты "Хау ду ю ду" вспоминал, она ему рассказывала, как мечтала поселиться и жить в Лондоне.
   ОЛЕГ (в замешательстве). Ну... не вижу тут криминала
   ЛАРИСА. А я вижу. Ты ее по-человечески просил помочь, а она свои проблемы принялась решать...
   ОЛЕГ. Да брось ты. Какие проблемы. Нет у нее никаких проблем. Ну, разве что, с головой чуть-чуть.
   ЛАРИСА. Ой, Дольцов, Дольцов, ну в кого ты такой наивный? А еще дедушка еврей.
   ОЛЕГ. Оставь моего дедушку в покое. Да, вообще, что с тобой, Лара. Никогда ты такой не была раньше.
   ЛАРИСА. Сегодня особенный день. Порадовать тебя хотела. Да, только испарилось всё хорошее настроение. "Случайно познакомился". Эх ты! Ты хоть понимаешь, что после твоей последней роли, у тебя почти нет конкурентов? Что коллеги спят и видят сделать какую-нибудь гадость? Что тебе нельзя расслабляться ни на минуту, если мечтаешь о долгосточном контракте с "Парамаунт"!
   ОЛЕГ. Да, не очень-то я и мечтаю.
   ЛАРИСА. Да уж честолюбие удел не многих, а самых сильных.
   ОЛЕГ. Пытаешься меня уязвить?
   ЛАРИСА. Я устала, понимаешь, устала... От каких-то интрижек, поклонниц. Теперь вот эта...
   ОЛЕГ (холодно). Ты хочешь поискать себе кого-нибудь более честолюбивого? Если это так, я не стану тебе мешать.
   ЛАРИСА. Ты, ты...(Задыхаясь от возмущения). Предатель! Три года назад ты снимался только во второсортных сериалах. Ты никому не был интересен. Кто мотался по киностудиям, кто тащил тебя на все кастинги. Кто пробил последний проект?
   ОЛЕГ (с усмешкой). Пробил... Лариса, ты женщина или ледокол?
  
   Входит Катерина.
  
   ЛАРИСА (ему). Вот так, да?! (Указывая на Катерину). Это из-за нее?! Из-за нее, из-за этой "03"?! Ты скажи!
   ОЛЕГ. Нет. Это из-за тебя. Надоело! (Доставая бумажник и, кладя купюры на стол, обращается к подошедшей Катерине). Знаете, мне, пожалуй, пора. Я вам, действительно, очень благодарен.
   КАТЕРИНА. А как же Мишка? Вы же обещали познакомиться с сыном?
   ОН. Ах, да забыл...
   ЛАРИСА. Ну нефига себе! Так она еще и с приданным. Ха! Поздравляю, Дольцов. Вляпался.
   ОЛЕГ (Ларисе). Помолчи. (Катерине). Я приеду... Обещаю. Сегодня.
   КАТЕРИНА. Я, кажется, не вовремя...
   ЛАРИСА. (С вызовом). Кажется.
   ОЛЕГ Лар, ты можешь помолчать?! (Катерине). Мне срочно надо смотаться на студию, а вечером я к вам зайду. Идет?
   КАТЕРИНА. Да, конечно. Мне тоже пора. Пойду. Всего доброго.
   (Идёт к выходу. Олег догоняет её).
   ОЛЕГ. Я посажу вас на такси.
  
   Олег и Катерина уходят.
   Лариса, недобро смотрит им вслед, оставшитсь одна, нервно ходит вокруг столика, закуривает.
  
  
   Вечер того же дня. Квартира Катерины. Катерина ждёт сына и Олега. Звонок в дверь. Она открывает, входит Олег.
  
ОЛЕГ. Уф-ф-ф-ф! Мы с Мишкой отлично провели время! Но это детское шампанское - такая гадость!
КАТЕРИНА (тревожно). Где? Где он?!
ОЛЕГ. Не волнуйтесь! Я отвёз его к вашей маме.
КАТЕРИНА. Но зачем? Мы же договаривались, что вы привезёте его сюда.
ОЛЕГ. Катерина, я отвёз его потому, что хочу поговорить с вами. Раз уж вы втянули меня во все это, мне кажется, я могу выяснить некоторые детали.
   КАТЕРИНА. Да... Наверное, вы правы.
ОЛЕГ. Да, и, по-моему, нам пора перейти на ты.
КАТЕРИНА. Мне так не кажется.
ОЛЕГ. А мне кажется! Что ребёнок подумает?! Мы теперь вроде как родственники. При нём вы же обращались ко мне на "ты".
КАТЕРИНА. С этой точки зрения... Да, пожалуй. Просто мне не хотелось бы, чтобы вы, чтобы ты думал, что я хочу какого-то панибратства.
ОЛЕГ. Упаси Бог, меня вообще думать, над тем, что говорят женщины. В особенности, такие э-э-э оригинальные, как ты.
КАТЕРИНА. Ну вот и хорошо.
ОЛЕГ. Знаешь, а ты просто прирождённая актриса! Ха-ха! "Миша, познакомься, это твой дядя". Ты хоть понимаешь насколько это серьёзно! Хорошо хоть версию об отцовстве отклонила в последний момент! Разве можно доверять судьбу ребёнка первому встречному?!
КАТЕРИНА. Конечно, нельзя. Но так уж получилось. Ограничение по времени... Да и ты вот как-то внезапно подвернулся.
ОЛЕГ. Хм, подвернулся.
КАТЕРИНА. (улыбаясь). Практически валялся на дороге.
ОЛЕГ. А как у тебя вообще родился этот план?! Неужели ребёнок никогда не спрашивал о своём отце?
КАТЕРИНА. Знаешь, когда маленький был, спрашивал, а потом перестал. По этому поводу как-то замкнулся в себе. Но я же понимаю насколько это болезненная для него тема.
ОЛЕГ. Он вас бросил?
КАТЕРИНА. Нет, он умер...Погиб. Пьяный водитель "Камаза" выехал на встречную полосу. Серёжа наших друзей домой отвозил... Весь удар принял на себя...Мишке полтора года было...
ОЛЕГ. Сын об этом знает?
КАТЕРИНА. Сын знает, что его отец был светлым, порядочным человеком. Но я не углубляюсь. Больно это. Да и мама была против того, чтобы культивировать имя отца. Всё надеялась, что я замуж выйду, и его усыновят.
ОЛЕГ. А почему бы нет? Катя, ты же - интересная женщина. Только...
КАТЕРИНА. Что только?!
ОЛЕГ. Уставшая очень. И ещё заметно, что тебя что-то тревожит.
КАТЕРИНА. (задумчиво). "Надо следить за своим лицом"... Знаешь, мне всегда казалось, что чужой человек, отчим, не сможет стать Мишке отцом.
ОЛЕГ. Может быть, это он ревнует тебя к другим мужчинам?
КАТЕРИНА. Нет, ты знаешь, даже наоборот. Всё хочет меня с кем-нибудь познакомить. Представляешь, когда ему было пять лет, прямо на улице разговорился с каким-то человеком моего возраста и говорит. "Мама, познакомься, это - мой друг".
ОЛЕГ. Ха-ха! Хотя сейчас такие времена. Может педофил какой-нибудь?!
КАТЕРИНА. Вряд ли. Оказался директором кирпичного завода.
ОЛЕГ. А что директор кирпичного завода не может быть педофилом?
КАТЕРИНА. Да нет, просто Мишка его мало интересовал.
ОЛЕГ. Ага, значит, его интересовала ты?
КАТЕРИНА. Ну, может быть. Это не единственный случай, когда Мишаня пытался меня пристроить.
ОЛЕГ. Так в чём же дело?
КАТЕРИНА. Когда Серёжи не стало, я несколько лет вообще ни о ком думать не хотела. А потом... Потом привыкла, наверное. Мне кажется, начинать вместе жить с кем-то надо не потому, что так принято, а если понимаешь, что не можешь без этого человека. А я наверное слишком независимая и самостоятельная... Да, что я всё о себе. Расскажи, как вы пообщались.
ОЛЕГ. Пообщались мы отлично. Слушай, а почему ты его в компьютерный клуб неохотно пускаешь.
КАТЕРИНА. Уже наябедничал. Потому, что он готов сутки напролёт за этими стрелялками с мальчишками сидеть.
ОЛЕГ. Ну, по-моему, ничего страшного. Координацию, реакцию развивает и всё такое.
КАТЕРИНА. Ну, реакцию надо в реале развивать. Он вот на карате ходит. Да и на шахматы... Сейчас уже на первый разряд будет играть.
ОЛЕГ. Ага, куёшь из ребёнка гормоническую личность?
КАТЕРИНА. А что тут плохого?
ОЛЕГ. А ему-то это нравится?
   КАТЕРИНА. Конечно, я бы не стала заставлять делать то, что ему неинтересно. Но подстёгивать иногда надо. Например, когда тренировку хочет пропустить или уроки не сделать. А почему ты так заинтересовался?
ОЛЕГ. Вхожу в роль близкого родственника. Тебе не нравится?
КАТЕРИНА. Нет, что ты. Нравится, конечно, только ты его потом не бросай.
ОЛЕГ. Когда потом? (Не дожидаясь ответа). Не брошу... Он так меня напоминает в детстве. Интересный парень! Всем интересуется и рассуждает, как взрослый. Хотя всего двенадцать лет.
   КАТЕРИНА. Двенадцать... Двенадцать лет это не так уж мало. На днях пытался поцеловать девочку из своего класса. Мы с ним не просто мать и сын, а самые настоящие друзья. А она его укусила. (Улыбается). Сама же потом ко мне прибежала: "Тетя, Катя, а он меня не бросит?" Всё как у больших. Пришлось с ним провести беседу. Даже книжку нашла под подушкой. "Руководство для мальчиков. Искусство французского поцелуя". С такими темпами я бы через несколько лет стала бабушкой.
ОЛЕГ. Почему "бы". Станешь. Успеешь.
КАТЕРИНА (растерянно). Конечно, успею. (Пытаясь сменить тему). Глаз да глаз за этим взрослым... Представлешь, недавно полетать захотел. Купил в аптеке резиновые перчатки. Решил надуть их горячим воздухом и полететь с нашего пятого этажа. А надувать начал над кипящим чайником. Перчатки загорелись, перепачкали всю кухню, но полёт, слава Богу, не удался.
ОЛЕГ. Во даёт!
   Звонит телефон. Катерина берёт трубку.
КАТЕРИНА. Алло...Господи... Мам, ну не волнуйся ты так, что ты своего внука не знаешь. Дай-ка мне его... Миш...Чтоооо? Повтори ещё раз. (Хватаясь за голову, поворачивается к Олегу). Он говорит, что лишил девочку чести... (В трубку). Как это??
ОЛЕГ. Хм... Бывает...
КАТЕРИНА. И всё?! Точно? И больше ничего? Уфффф! Слава Богу. То есть, конечно, ты был неправ и должен будешь извиниться. Нет, жениться на ней не надо... Даже, когда получишь паспорт... Миш, я попозже позвоню. Всё целую. Слушайся бабушку.
Кладёт трубку.
ОЛЕГ. Что маленькие трагедии?
КАТЕРИНА. Да уж. Обожает все эти истории про рыцарей Круглого стола, поединки из-за прекрасных дам и прочее. Хотя читает, вобщем, мало. Назвал соседку по парте "тупицей". Потом пожалел и решил, что непоправимо задел её девичью честь. Вот, даже жениться готов.
ОЛЕГ. Забавный парень... А кто такой дядя Джон?
КАТЕРИНА. (смутившись). С Джоном мы познакомились позапрошлым летом в Уэльсе. Он - директор частного колледжа, на базе которого и располагается скаутский лагерь.
ОЛЕГ. А-а-а, понятно... Мишка от него в восторге...
КАТЕРИНА. Да, он вообще тянется к мужчинам. Оно и понятно, мальчишка.
ОЛЕГ. Удивительный сегодня день. У меня всегда так в жизни: вроде бы ничего не происходит, а потом ррраз и....
КАТЕРИНА. И что?
ОЛЕГ. Ну как же! За сутки с небольшим столько всего: Новый Год, Кейн, Мишка... И вот ты. Ты очень необычная, Катя...(Придвигаясь ближе и беря её руку). Подумать только, сегодня утром я был в полной уверенности, что ты сумасшедшая...
КАТЕРИНА. А теперь?
ОЛЕГ. А теперь...Теперь я думаю... Катя, ты не устала быть сильной?
КАТЕРИНА. А я разве сильная?
ОЛЕГ. Очень.
КАТЕРИНА. Наверное, устала.
ОЛЕГ (спохватившись). Да, я вот принёс вам с Мишкой пригласительные на спектакли нашего театра. Да, и я, пожалуй, приду к нему в класс, выступлю перед ребятами. Могу даже фильм привезти.
   КАТЕРИНА. Правда? Ты не представляшь, как это здорово. Мне, признаться, этого очень хотелось, но... Да, хороша же я была сегодня утром.
ОЛЕГ. Комиссаржевская!
КАТЕРИНА. Смейся... Да мне и самой смешно и неловко теперь.
ОЛЕГ. Не бери в голову. Мы ходим все какие-то заскафандренные, застёгнутые на все пуговицы. Улыбаемся, когда хочется плакать. Да что там плакать, выть! Постоянно что-то демонстрируем: толерантность, терпимость, отличное самочувствие. Полный окей! И всё боимся... Боимся выпустить на волю джина своих эмоций. Вдруг кто-то узнает и поймёт, что мы на самом деле представляем. Чего хотим, о чём мечтаем. Как же! Нельзя. Мы же неуязвимы! Этакие люди-киборги... Так и живём, не успев побыть настоящими. Так и не узнав, какие мы есть на самом деле... Как ты смогла?
КАТЕРИНА. Что?
ОЛЕГ. Как ты смогла остаться такой настоящей?
КАТЕРИНА. Не знаю...У меня ведь тоже хватает всяких зажимов. Только иногда происходит нечто, и человек может раскрытся. Любой, даже самый зашоренный.
ОЛЕГ. Да? Но что же произошло с тобой?
КАТЕРИНА. Когда-нибудь узнаешь...
ОЛЕГ. Любите вы, женщины, всякие секреты.
   Катерина смотрит на часы. Олег наблюдает за ней, не решаясь что-то сказать.
ОЛЕГ. Ну, мне пора... Пожалуй.
КАТЕРИНА. Ты наверное устал... Да и я признаться тоже.
Он медленно, нехотя одевается.
ОЛЕГ. А может быть...
   КАТЕРИНА. Что?
   ОЛЕГ. Да нет...Ничего. Ну я зайду завтра? После обеда? У тебя же выходной? С утра хочу посмотреть на кастинг партнёров. А после обеда, сюда. Заедем за Мишкой, давайте сходим куда-нибудь. А вечером у меня спектакль.
   КАТЕРИНА. Ой, как в сказке. Я так рада за Мишку.
   ОЛЕГ. А за себя? Ты за себя то рада?
  
   Катерина неопределённо пожимает плечами. Олег уходит. Она закрывает за
   ним дверь.

  
   Тринадцатое января. Старый Новый год. Лестничная клетка, исписанная различными надписями. Дверь в квартиру Катерины. Появляется Джон в длинном кашемировом пальто и шляпе, с чемоданом и цветами. Звонит в дверь. Никто не открывает, он звонит настойчивее. Говорит с приятным британским акцентом, иногда затрудняясь подобрать слова, но в общем вполне понятно.
  
  
   ДЖОН. Катя. It`s me Jonh.
  
   Открывается соседняя дверь. Появляется Мила.
   МИЛА: Ой, а я думала ко мне.
   ДЖОН. Оh, sorry. Скажите плиз, могу я видеть Катерину.
   МИЛА. Ой, а её нет. А вы, наверное, Джон?
   ДЖОН. (улыбаясь). Yes, Да.
   МИЛА. Ух, ты. Очень приятно, сэр.
   ДЖОН. О, нет, я не сэр.
   МИЛА. Как не сэр? Вы англичанин?
   ДЖОН. Я - брит. Я только джентельмен.
   МИЛА. А я думала в Англии все - сэры.
   ДЖОН. О, нет. Я из Уэльс. Это не есть Англия, это - часть Great Britain.
   МИЛА. Ах, да, конечно. Хрен редьки не слаще. Знаете что, у меня есть запасной ключ, я вам сейчас открою. А Катерине я звякну на мобильный, пускай спешит домой, вот обрадуется. Я сейчас.
  
   Уходит к себе за ключом.
  
   ДЖОН (Изучает настенные надписи. Медленно читает). Бей чу-рок. Все каз-лы. (Задумчиво). Казлы. Какие незнакомые слова. (Достает блокнот, записывает). Как это всё интересно.
  
   Появляется с ключами Мила. Открывает квартиру Катерины. Входят. Мила включает свет. Джон снимает и вешает пальто и шляпу.
  
   МИЛА. Вот, располагайтесь, будьте как у себя дома. Катерине я позвонила, будет с минуты на минуту. Ах да, я не представилась. Мила. Вообще-то меня звать Милица, папа - поляк, но Мила, так проще. Давайте я в воду поставлю. (Берет у Джона цветы, ставит в вазу).
   ДЖОН. Как интересно. Милиция. Значит on English вас называть polis. Скажите плиз, что есть чурок.
   МИЛА. Не поняла.
   ДЖОН (читает в блокноте). Вот. Бей чу-рок.
   МИЛА. А-а, "Бей чурок". А черт, когда, наконец, подъезд покрасят. (Джону). Чурки - это наши братские кавказские народы. Ферштейн?
   ДЖОН. Зачем тогда их бить?
   МИЛА (неуверенно). Ну это так, в шутку, чтоб не забывали, приезжали почаще. ДЖОН. А это что? (Показывает Миле запись в блокноте). Видите Икс, игрек...
   МИЛА. Гм-м, Дорогой Джон, не надо запоминать все, что пишут хулиганы. Понимаете, у нас в России тоже есть нехорошие люди. Конечно, их не так много, как у Вас там на Западе... Вобщем, читайте классику. (Подходит к полке, перебирает книги, достает одну). Вот Есенин, хотя бы. Это - наша гордость.
   ДЖОН. Да? Я знать чуть-чуть. (Берет книгу, с интересом перелистывает, затем начинает медленно читать вслух).
   Бродит чёрная жуть по холмам,
Злобу вора струит в наш сад,
Только сам я разбойник и хам
И по крови степной конокрад.
   М-да. Сложно. (Листает дальше. Опять читает).
   Я одну мечту скрывая нежу -
   Что я сердцем чист.
   Но и я кого-нибудь зарежу
   Под осенний свист.
   За-ре-жу.
   МИЛА. Ну это значит ножиком покоцать... Ну резать. Андестенд?
   ДЖОН. Да. Я имел всегда хорошая память. Год назад я нанимать лучший спешилист по-русски. Он говорить слова на каждый день. Минимум две тысячи слов. Я выучить пять и мало понимаю. Что это.
   Там, где капустные грядки
   Красной водой поливает восход,
   Клененочек маленький матке
   Зеленое вымя сосет.
   МИЛА. Ну как бы.... Ну сложно, вобщем. Но мы ж не так говорим в жизни-то. Мы ж говорим просто. А это поэт. Он умер давно. Поэты всегда говорят непонятно.
   ДЖОН. Грэйт. Великий язык. Но тяжелый. Почему у вас одна - комната, две -комнаты, а пять - комнат?
   МИЛА. Бывает... А как же вы с Катериной говорили?
   ДЖОН. О, Катя очень хорошо говорит по-русски, слова понятные, без сленг. Она старается всё объяснять. Конечно, она говорить по-английски лучше, чем я по-русски. Но я стараюсь.
   Кто-то отпирает дверь ключом.
   МИЛА. А вот и Катерина.
  
   Входит Катерина. Растерянно смотрит на Джона. Мила пытается незаметно уйти.
  
   МИЛА. А у нас гости. Ну я пойду, не буду вам мешать. (В дверях). Кать, ну мы придем попозже, как договорились... Ладно?
   КАТЕРИНА. (Растерянно) Да, да конечно.
  
   Мила уходит.
   ДЖОН. (Подходит к ней. Целует). Здравствуй, Катя... Твой звонок две недели назад... Почему ты не брала трубку все дни? Я не понял ничего... Что-то случилось? У тебя был такой убогий голос...
   КАТЕРИНА. Что-о? Убогий?!
   ДЖОН. (помогая ей снять пальто). Убогий, значит несчастный. Is it really?
   КАТЕРИНА. Ну, в общем да, но это слово устарело и имеет негативный оттенок.
   ДЖОН. Окей. У тебя был несчастный голос...
КАТЕРИНА. Джон, давай попозже поговорим о нас. Я очень, очень рада тебя видеть... Правда
   ДЖОН. Well.
   КАТЕРИНА. Как тебе Москва?
   ДЖОН. Fine. Очень интересно. Такая экзотик. Я просил водитель, и мы ехали через центр. И я видел на церковь золотые... (показывает руками купол)
   КАТЕРИНА. Купола.
   ДЖОН. Катя, а мы пойдем в Большой Театр?
   КАТЕРИНА. Конечно, если хочешь.
   ДЖОН. Можно заказать билеты по телефон, да?
   КАТЕРИНА. Да, конечно. Я сама позвоню...
   ДЖОН. Где, мой лучший друг - Майкл?
   КАТЕРИНА. У бабушки.
   ДЖОН. Как я люблю эти слова. бабушка, подушка, пушка. Как он?
   КАТЕРИНА. У него все хорошо. Занял первое место на районной олимпиаде по английскому.
   ДЖОН. Very good. Какой я хитрый. Я получу уже большой сын. Я мечтал о мальчик и девочка, и еще один мальчик. Майкл, я полюбить его...
   КАТЕРИНА (замявшись). А он все время спрашивал, когда ты приедешь.
   ДЖОН. Я тоже очень скучал без вас. Мы в Британии такие...такие несмешные люди.
   КАТЕРИНА. Серьезные.
   ДЖОН. Да, серьезные... Катя, помнишь мы говорили о детях... Мы будем иметь еще? Мы будем их ...делать?
   КАТЕРИНА (улыбаясь). Прямо сейчас?
   ДЖОН. О, нет... Потом.
   КАТЕРИНА (вздыхая). Потом... Какое хорошее слово по-том. Как тебе моя квартира? Скромно, да?
   ДЖОН. Да, очень скромно. Я знаю, ты - очень хороший доктор. У нас хорошие докторы живут очень престижно.
   КАТЕРИНА (улыбаясь). Да, это не про нас.
   ДЖОН. Тогда по телефону ты так быстро говорила... Я плохо понял. Думаю это шутка... Бывает ты так смешно шутить... Но сейчас ты грустная, Катя. Как твой бизнес?
   КАТЕРИНА. Я устала просто. Мой бизнес в реанимации, как всегда. Кто-то выздоравливает. Кто-то уходит навсегда... А в новогоднюю ночь, за полчаса до Нового Года, поругалась с хирургами. К нам положили их больного. Острая кишечная непроходимость, нужно срочно оперировать. Представляешь, в Новогоднюю ночь?
   ДЖОН. И что?
   КАТЕРИНА. Ну как что, у хирургов стол накрыт, а тут я с этим стариком.
   ДЖОН. Не понял. Это есть их работа. Ты хочешь сказать, что врач может пить алкохоль на работе?
   КАТЕРИНА. В Новогоднюю ночь может.
   ДЖОН. Хирург?!
   КАТЕРИНА. Да.
   ДЖОН. Это ужасно!
   КАТЕРИНА. Увы. Традиции. Новогодняя ночь не бывает без шампанского.
   ДЖОН. У нас врач после этого остаться без работа.
   КАТЕРИНА. Так у нас вся страна останется без работы.
   ДЖОН. Да, необычно тут.
   КАТЕРИНА. Да, что мы все о проблемах. Давай пить чай. Мила в честь Старого Нового года испекла замечательный пирог. Сейчас я ее позову. (Подходит к стенке стучит). Так даже быстрее, чем по телефону. Представляешь, она собралась замуж за китайца. Вот собиралась придти с ним. Она тебе понравилась?
   ДЖОН. Милая...
   КАТЕРИНА. Вот и славно. Мы с ней почти, как сестры. Вроде и разные совсем... Как она там будет. Кто обидит и пойти некуда...М-да.
  
  
  
   Звонок в дверь. Катерина открывает дверь. Медленно входит Мила. Она плачет. Катерина обнимает ее.
  
  
   КАТЕРИНА. Мил, ты чего? Что случилось?
   ДЖОН (идет на кухню приносит воду). Не волновайтесь.
   МИЛА. (сквозь слезы). Его могли убить. Понимаешь? Его могли убить.
   КАТЕРИНА. Что? Кого? Кого могли убить?
   МИЛА. Вана. Понимаешь. Он в больнице.
   КАТЕРИНА. Господи, что случилось?
   МИЛА. На него напали восемь человек. У одного был нож. Они могли его зарезать. Понимаете?
   ДЖОН. Покоцать! Oh my gad!
   КАТЕРИНА. Что с ним?!
   МИЛА. Он в больнице. Сотрясение мозга и рука сломана. Он мне сам позвонил. Слава Богу, что жив. Могло быть гораздо хуже. Ну за что, господи?! Что за страна, по улицам пройти страшно...
   КАТЕРИНА. Кто это был. Их поймали?
   МИЛА. В том то и дело. Скины это были, кто ж еще. А он защищался. Ну ты ж видела тогда его выступление. Он их так уделал. Кому-то челюсть сломал. А один в реанимации. Вдруг умрет. Менты уже тюрьмой пугают. Караул у палаты выставили.
   КАТЕРИНА. Мил, ты только не волнуйся. Главное, что твой жив. Он же защищался... Один против восьмерых. Да кто им поверит, бандитам этим. Может быть, у них раньше приводы были. Вот увидишь, если до суда дойдёт, там обязательно истина всплывет.
   МИЛА (зло). Знаешь, что всплывает?! Кому тут вообще нужна истина. Им бы выдоить побольше денег. Сразу узнали, что у него своя школа. Уже пригрозили закрыть. Уже представили все по-своему. злобный китаец напал на невинного юношу и зверски избил. А остальные - в качестве свидетелей.
   КАТЕРИНА. Да нет, Мил, конечно, много несправедливости. Но кто-то же должен быть честный. Ты только успокойся. Бритоголовые - есть бритоголовые. К ним, знаешь, какое отношение...
   МИЛА. Да, знаю. Все небось стояли и смотрели... Быдло. "Россия для русских", да?!... (Залпом пьет воду, понемногу успокаиваясь). Так, еду в больницу. Кать, Джон вы уж простите, что я вам встречу испортила. Разоралась, как дура. Я, правда, так испугалась...
   КАТЕРИНА. Знаешь, Мил, я никогда не беспокою своих пациентов, но.... Одним словом, если твоему Вану будет угрожать тюрьма или депортация, я позвоню одному человеку из МВД. Так, что не волнуйся, Новый Год все-таки.
   МИЛА (бросается ей на шею). Кать, как я люблю тебя. Спасибище, подруга. Я побежала ладно.
   Уходит.
  
  
   ДЖОН. Катя, я не понял, ты обещать помощь?
   Катерина молча кивает.
   ДЖОН. Но как? Это дело - polic.
   КАТЕРИНА. Мой бывший пациент - большой чин в милиции. Я обращусь к нему.
   ДЖОН. Катя, это есть crime. Ты делать себе проблему. Всё решать закон.
   КАТЕРИНА. Это у вас все решать закон. А здесь - совесть. Понимаешь? Восемь против одного. Это по совести? Нет. Значит надо ему помочь.
   ДЖОН. Да, надо помочь. Согласен. Я могу взять хороший адвокат. Просто бояться за тебя. В Британии врач не может ломать карьера.
   КАТЕРИНА. Ну это в Британии. Не волнуйся, мне ничего не грозит.
  
  
   Звонок в дверь. Катерина открывает. Входит Олег.
  
  
   ОЛЕГ. Вечер добрый. Пришел как и обещал. (Увидев Джона, заметно смущается). Ты не одна.
   КАТЕРИНА. Да познакомьтесь. Это - Джон. Джон, это - Олег.
   Мужчины жмут друг другу руки.
   ДЖОН. Очень рад. Я совсем не знать друзей Кати.
   КАТЕРИНА. Олег - просто знакомый.
   Дольцов вопросительно смотрит на Катерину. Джон немного смущен.
   ДЖОН. Тогда надо выпить. Как говорят в России. За знакомство.
   КАТЕРИНА (пытаясь свести на нет инициативу Джона). Знаешь, Джон, а Олег не пьёт. (Выразительно глядя на Дольцова и, забирая у него из рук фужер). Ни капельки. Я лучше чай поставлю.
Начинает накрывать чаепитие.
ДЖОН. Тогда давайте просто разговаривать. Я знать очень мало русских. С вами интересно разговаривать. Я так счастлив. Раша - такой адреналин. Я как пьяный. И Катя...happyness.
   ОЛЕГ. Так вы впервые в России. Наверное бизнес?
   ДЖОН. Да, я впервые. Нет, мой бизнес сугубо British. Я есть директор элитного частного колледжа. Мы иметь очень почтенные традиции. Если бы не Катя, я мог не видеть вашей страны никогда.
   ОЛЕГ. Катя?
   ДЖОН. Вы не знать? О, Катя, я не есть секретное оружие. Ты меня скрывать?
   КАТЕРИНА. (Смутившись). Нет, что ты. Просто... Просто, так получилось. Знают только мама, Мишка и Мила. И на работе я никому не говорила. Знаешь, примета есть такая, если чем хвастаться, не сбудется. Вот собиралась...
   ДЖОН. Олег, мы и Катя будем жениться!
   ОЛЕГ (озадаченно, пытаясь скрыть удивление). Правда? Что ж, поздравляю вас от души. Очень за вас рад... Правда.
   ДЖОН. Знаете, русская жена - сейчас это модно в Европе. Мы должны разбавлять наш вялый англицкий кровь.
   ОЛЕГ. Да, да я понимаю. В животноводстве это называется "на племя".
ДЖОН. Не совсем понял. Окей. Пускай будет "на племя". А как вы познакомились с Катей?
   КАТЕРИНА. Олег - мой пациент.
   ОЛЕГ. (удивленно) Кто я?!
   КАТЕРИНА (умоляюще глядя на Олега, вполголоса). Я потом всё объясню.
   Пожалуйста.
   ОЛЕГ. ( растерянно Джону). Мы, знаете ли, случайно познакомились.
   КАТЕРИНА. Олег упал со сцены в оркестровую яму. И его привезли в нам в больницу.
ДЖОН. О, убогий, Олег. (Спохватившись). О, sorry, несчастный Олег.
   ОЛЕГ ( с сарказмом). Да, Джон, Катерина просто меня спасла. И, если у меня когда-нибудь будет дочь, я назову ей Катей. И даже, если будет сын, я и его назову Катей. Так я ей благодарен.
   КАТЕРИНА. Да, он ударился головой, и у него теперь случаются провалы в памяти - амнезия.
   ДЖОН. It`s terrible.
ОЛЕГ. Ничего ужасного. В результате падения мой череп принял форму необходимую для роли бедного Йорика.
   КАТЕРИНА (Олегу, вполголоса). Мог бы и не поясничать.
   ОЛЕГ (не унимаясь). Джон, да вам просто повезло. Наши русские женщины -такие загадочные. Просто бермудский треугольник.
   ДЖОН. О, да! Это называется шарм... Олег, какой ваш бизнес?
   ОЛЕГ. Я - актёр театра и кино.
   ДЖОН. Да? Как интересно! Я обязательно должен посмотреть ваши фильмы. Я никогда не говорить с живой актёр. Это очень интересно. (У Джона звонит мобильный. Он берёт трубку. Слушает). Нellо...Of course... I will... (Катерине). Катя, один мальчик сломать всю компьютерную систему в нашей школе и изменить все оценки себе и своим друзьям. Это ужасно. Я должен видеть его родители. Срочно. Это очень серьёзно. Наши выпускники... Многие идут в Оксфорд. Я не допущу mistake!
   КАТЕРИНА. Но сегодня Старый Новый год! Джон, ты вернёшься и встретишься с родителями этого хулигана.
   ДЖОН. Милая Катя, это русский мальчик.
   ОЛЕГ. О, молодец пацан! Билл Гейтс будет.
   ДЖОН. Мы иметь с ним много проблем, и я рад, что могу видеть его родителей. Они живут в Москве.
   КАТЕРИНА. Ну вряд ли ты их застанешь. Уехали куда-нибудь.
   ДЖОН. Всё-таки я им звонить.
  
   Уходит на кухню. Оттуда слышно как он с кем-то разговаривает.
  
   ОЛЕГ. Ну, Катерина Алексеевна, и как это всё понимать?
   КАТЕРИНА. Я тебе все объясню, но при Джоне неудобно.
   ОЛЕГ. М-да? Тебе бывает неудобно? Кто бы мог подумать!
КАТЕРИНА. Я представляю, как это выглядит, но всё совсем не так.
   ОЛЕГ. Что с тобой, Катя? В какие игры ты играешь?
  
   Катерина молчит. С кухни приходит Джон.
  
   ДЖОН. Very well, они в Москве. Только что вернулись из Европы. Были в Париже. Зачем? В Париже даже снега нет. А здесь так красиво.
   ОЛЕГ (Джону). Знаете, невооружённым глазом видно, что вы влюблены, поэтому вам все тут кажется в розовом цвете.
   ДЖОН. Да, может быть, и это еxellent! Но я должен ехать к ним немедленно. Пока они не уехали в коттедж за город.
КАТЕРИНА. Джон, но ты же директор школы. У нас родители всегда ходят к учителям, а не наоборот.
   ДЖОН. Катя, я очень люблю свой бизнес. Это, как мой ребенок. Inderstand me? Папа этого мальчика не входит в попечительский совет, но он очень крупный спонсор. Очень.
   КАТЕРИНА. А, тогда понятно. Что ж, не стану тебя задерживать.
   ДЖОН (обнимает её за плечи). Я могу брать такси и все делать очень быстро.
  
   Джон уходит. Катерина провожает его и возвращается в комнату.
  
   ОЛЕГ. И что это за заявления были, что ребёнку нужен отец? Ты же замуж выходишь! Да ты просто хищница! Сначала - я. Потом - он.
   КАТЕРИНА. Он.
   ОЛЕГ. Что?
   КАТЕРИНА. Он сначала. Мы уже два года общаемся.
   ОЛЕГ. Как я сразу не понял! Задурила голову несчастному Макаренко. А потом я. Кретин наивный.
   КАТЕРИНА. Знаешь, я должна перед тобой извиниться. Зря я попыталась тебя втянуть. Но поверь у меня были для этого причины.
   ОЛЕГ. Да как ты могла?! Я же привязался к мальчишке! Мы же все каникулы с ним вместе провели! Как ты посмела вообще?! Ладно, чёрт со мной, я - мужик! Но он то... Он же - ребёнок. Я вот назавтра для всего класса сделал пригласительные. Он же всем друзьям рассказал про меня. Я же ему заместо отца. Он сам сказал. Привык.
   КАТЕРИНА (еле сдерживая слёзы). Как привык, так и отвыкнет.
   ОЛЕГ. Ты - чудовище, а не женщина! (Даёт её пощёчину).
  
   Быстро выходит,, хлопая дверью. Катерина плачет.
  
  
   Вечер того же дня. Катерина неподвижно сидит в кресле. Звонок в дверь. Она открывает. Входит Джон. Видно, что он навеселе: шляпа двинута на бок, на пальто кусочки гирлянд.
  
   ДЖОН. Катя, я есть наверное алкохолик. Мы отмечать Старый Новый год. Как это и старый и новый? И мы петь песни. (Напевает). Я спросил у ясеня, где моя любимая. Представляешь, Катя, ясень - это дерево. А потом у тополя. Но тополь - тоже дерево...
КАТЕРИНА. (рассеянно). Джон, прости меня... Ничего у нас не получится. Я не могу выйти за тебя замуж...
   ДЖОН. Что-о-о?... Катя, я оставил бизнес, чтоб приехать. Это есть убытки. Я оформил все бумаги. Даже говорить с послом. Ты очень быстро получишь визу. Катя, я все, все сделаю... Ты странно смотришь...Что с тобой?
   КАТЕРИНА. Джон за последние дни изменилась вся моя жизнь. Это обстоятельство сильнее нас. Понимаешь?
   ДЖОН. Нет.
   КАТЕРИНА. Понимаешь, милый у меня есть некоторые проблемы со здоровьем. Так что очень может быть, скоро я перейду реку забвения.
ДЖОН. Не понимать. Какая река.
   КАТЕРИНА. Ну это я образно, чтоб тебя не очень огорчать... Вот... Джон, я, кажется, скоро умру.
ДЖОН. Died?!
   КАТЕРИНА. Врач называется. Вовремя не обратила внимания... Когда пару месяцев назад я сделала флюрографию, нас раз в год заставляют... Ну очаг, ну затемнение. Думала артефакт... Как-то незаметно получилось, кружилась голова, потом, когда я сознание потеряла, заведующий все узнал, накричал, отправил на томографию и вот.... А теперь сделали снимки. опухоль неоперабельна. Ну то есть попытаться, конечно же можно, но шансов почти никаких, да и не берётся никто.
   ДЖОН. Oh my Gad! (Растерянно опускается на стул).
КАТЕРИНА. Увы...
   ДЖОН (видно что ему трудно говорить и дышать) It`s imposible. Это невозможно...
КАТЕРИНА. Джон, милый, ты только не волнуйся. Я окно открою. Водички хочешь? Или чаю?
   ДЖОН (ошалело глядя на неё). Чаю? Катя, мне не нужна помощь. Помощь нужна тебе.
   КАТЕРИНА. Так не хочется тебя огорчать, но, кажется, поздно.
ДЖОН. Это не должно быть. Это порвать мне сердце.
КАТЕРИНА. Нитроглицерин?
ДЖОН (отрицательно мотает головой. Смотрит на неё как будто видит впервые). Страна удивительных женщин.
   КАТЕРИНА (грустно улыбаясь). Ну не я первая, не я последняя. Только как же мама с Мишкой будут?
ДЖОН00 (постепенно приходя в себя). Здесь плохая медицина. В Великобритании тебя будут спасти. Я все узнавать. Я все делать. Я иметь отличный страховка... Катя, лежи отдыхай, не надо умирать.
  
   ЗАНАВЕС
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 2
  
   Прошло три недели. Та же комната, со следами сборов, на мебели чехлы. Всё готово к отъезду. У двери стоят чемоданы. Катерина ходит по комнате. Складывает последние вещи. Ей помогает Мила.
   МИЛА. Как у Джона всё быстро получилось. Каких-то три недели. Ты уж звони почаще, ладно?
   КАТЕРИНА. Обещаю.
МИЛА. Кать, там же медицина совсем другая, на грани фантастики. И почему я раньше не знала. Может мы бы в Китае какого кудесника нашли?
КАТЕРИНА. Не переживай, все к лучшему.
   МИЛА. К сожалению, не все.
КАТЕРИНА. Иногда кажется, что жизнь поступает с нами несправедливо, но это не так.
МИЛА. Болезнь не может быть справедливой.
КАТЕРИНА. Может... Я ведь жила как по-накатанной. И жизни-то не очень радовалась. А так в меру. Постоянно себе какие-то цели ставила. Вот-вот, мол, добьюсь и буду счастлива. Там за поворотом. А за поворотом снова поворот и так до бесконечности...
МИЛА. Ну все же так живут.
КАТЕРИНА. Это существование. А, когда вдруг понимаешь, что завтра не будет и поворота никакого не будет, тогда и жить-то начинаешь по-настоящему. Здесь и сейчас. Знаешь, Мил, стыдно признаваться, но мне никогда так легко не было...
МИЛА. Ну что ты такое говоришь!
КАТЕРИНА. Если ничего нельзя изменить, остаётся радоваться тому, что есть... Только вот я за маму с Мишкой очень переживаю.
  
  
   Входит Олег. Оглядывает комнату.
   ОЛЕГ. Было не заперто... М-да...
МИЛА (как будто спохватившись) Ну я побежала. Здравствуйте и до свиданья.
   ОЛЕГ. До свиданья.
КАТЕРИНА. Я почему-то верила, что ты придёшь.
   ОЛЕГ. Да, я, собственно, не к тебе. Я с Мишкой попрощаться.
КАТЕРИНА. Это он тебе позвонил... Он внизу, у контейнера.
   ОЛЕГ. Странно, я не встретил. Может отошёл куда.
КАТЕРИНА. Может быть. Я сейчас разыщу его. (Достаёт мобильник).
   ОЛЕГ. Подожди, Катя... Чччёрт, ненавижу извиняться... Но я никогда, никогда не поднимал руку на женщину.
КАТЕРИНА. Не надо об этом. Я за последнее время сделала столько всего нерационального... И, как ни странно, ни о чём не жалею. И ты меня извини, если сделала тебе больно. И Мишке...
   ОЛЕГ. Знаешь, я вобщем-то небедный человек. Да и в Европе бываю довольно часто. Если я иногда буду его навещать, в этом вашем Уэльсе...Можно?
КАТЕРИНА. Что же ты спрашиваешь?! Он ведь просто счастлив будет. За то время что вы с ним общались, Олег, ты стал для него по-настоящему близким человеком. Джон, он удивительный, но знаешь, когда Мишка говорит о тебе, у него просто глаза горят.
   ОЛЕГ (берет с полки видеокассету в обложке) О, "Осень в Нью-Йорке". Наверное, обожаешь Гира, как все женщины, и веришь в сказки.
   КАТЕРИНА. По-моему, вполне правдоподобная история. Так ведь и в жизни вполне могло быть?
   ОЛЕГ. Теоретически да. А на деле... Люди, в особенности женщины, далеко не так романтичны, как в прежние времена. Да и мы, мужики, признаться, не лучше. Да и что за сюжет?! Она любит его, он любит ее, но тут она умерла, и он навеки остался в печали. Брррр.... Мыло.
   КАТЕРИНА. Ну, ну, а вот "Подарок для покойника" - это, по-твоему, очевидно, классика.
   ОЛЕГ. Увы...Классика в наше время нужна все меньше... Знаешь, Катя, а ты и вправду как бы не из этого времени. Несовременная. Только не подумай. В хорошем смыле несовременная.
   КАТЕРИНА. Да, ты прав. Иногда я думаю, что опоздала жить. То есть живу не в свое время. Я такая старомодная. Знаешь, кто был моим героем в детстве?
   ОЛЕГ. Ну, пионер какой-нибудь, Валя Котик, например. Мы все такие были...
   КАТЕРИНА. Что-то вроде того... Чапаев. У меня бабушка с дедом как раз в тех местах жили, на Урале. Так я совершенно фанатично искала в Урале скелет легендарного комдива. Извиняет только возраст. Лет в 10 поняла, что даже косточки мне не найти.
   ОЛЕГ. Слушай, а почему мы такие странные. Чувствуем себя смешными и нелепыми, только потому, что когда-то были проще и наивнее. Во что-то верили... У нас были идеалы. ...Черт, слова какие-то говорю затертые. Ну ты же меня понимаешь?
   КАТЕРИНА. Да, конечно... А теперь чувствуем себя неуклюже...Все наверное потому, что никого ничему не можем научить. Ведь то, чему учили нас, устарело безнадежно. Поколения больше не связаны, сосуществуют отдельно...
   ОЛЕГ. Ну про вас-то с Мишкой так не скажешь.
   КАТЕРИНА (улыбается). Мне кажется, это всецело Мишкина заслуга...
   ОЛЕГ. Катя, я хочу, чтоб ты знала, я рад, что тебя встретил. Я на многое в жизни взглянул другими глазами
   КАТЕРИНА. Правда?
ОЛЕГ. Да, я же из очень простой семьи. Но, как оторвался от своего Челябинска в 17 лет, когда поступил в театральный, так совсем другая жизнь началась. А в последние годы, и вовсе. Главное имидж. Тусовки мерзкие, бабы эти, то есть женщины, я хотел сказать, пустые, взбалмошные, мужики зажравшиеся, одни и те же лоснящиеся фейсы. Я так говорю... Можно подумать я - другой...
КАТЕРИНА. Ты - другой.
ОЛЕГ. Был когда-то. А теперь такой же, как эти... Я знаешь о чём последнее время мечтал? О том, чтобы яхту купить.
КАТЕРИНА. Хорошо.
ОЛЕГ. Да ничего хорошего. У меня вестибулярный аппарат слабый, вообще никакую качку не переношу. А яхту - для имиджа. Вроде, как есть яхта, статус выше. Значит я крут, востребован.
   КАТЕРИНА. А, глядя на нас вспомнил, что есть другая жизнь? Но ведь это бедность. Что же в ней хорошего.
ОЛЕГ. Может быть и ничего. Но чувства у людей подлинные. Я ведь с Мишкой начал общаться не случайно. Не из сочувствия. В роль входил. Всё этот контракт с Парамаунт. Я должен буду играть школьного учителя в школе для трудных детей. А ведь и понятия не имел, чем живут сегодняшние тинейджеры.
   КАТЕРИНА. Что?! ...А-а-а-а... А я то думала...
ОЛЕГ. Катя, но всё изменилось.
   КАТЕРИНА (с обидой в голосе). И как тебе Мишка в качестве исследуемого материала?
ОЛЕГ. Ну зачем ты так. Ведь фильм нужный будет, непростой. Может быть, в умах наших чинуш, что-то и сдвинется. Помнишь "Республику ШКИД" с Юрским? А ведь с тех пор ни одного фильма на подобную тему не сняли.
   КАТЕРИНА. Но ведь его нельзя назвать трудным ребёнком.
ОЛЕГ. Да, конечно. Но он меня познакомил с другими ребятами, с учителями. Благодаря ему, я стал многое понимать в нынешней школе. Там же просто бандиты есть. В школьном туалете гашиш курят, учителя могут матом послать, старшеклассницы на панель выходят, да всё что угодно. У нас ведь нет будущего, пока так дела обстоят.
   КАТЕРИНА. И это ещё лицей. Лучший в районе...
ОЛЕГ. Мы с Мишкой тут к его другу ходили...
   КАТЕРИНА. К Вене?
ОЛЕГ. Да, к Вене. Некому заказать ему нормальный протез было. А ведь мальчишка гениальный. Правда, что он занял третье место во всероссийской математической олимпиаде? Да, если б и не гениальный был...
   КАТЕРИНА (внимательно всматриваясь в Олега). Но кто-то ему уникальный протез подарил. И Слава Богу. Теперь даже не заметно, что у него ноги нет. Это был ты?
ОЛЕГ. Да какая разница. Дело не в этом. И вот выхожу я от этого мальчика и иду в казино. Там, в тот вечер, важная вечеринка была. Ха! Важная вечеринка. И все вижу по-другому. То есть не то, чтобы я раньше этого не знал. Знал, конечно, но оно, вроде, как меня не касалось. А теперь... Вот у этого часы, вместо них можно несколько школьных библиотек оснастить, а у того машина, наверное всем учителям района можно двойню зарплату целый год выплачивать, у этой бриллианты, а где-то ребёнку лекарства не на что купить... Да что я все чужое считаю. Ты не подумай...
   КАТЕРИНА. (пристально вглядываясь в него). Тут на последнем собрании к нам в класс пришла сама директор и сказала, что у школы появился какой-то удивительный спонсор.
ОЛЕГ (смутившись). Не знаю. И не надо на меня так смотреть.
   КАТЕРИНА (улыбаясь). Не буду. (У неё звонит мобильник). Что? Да, Миша, тут дядя Олег пришёл.
ОЛЕГ. Так я спущусь.
   КАТЕРИНА.Да... Спасибо тебе за всё.
ОЛЕГ. И тебе. Даже если мы никогда не увидимся, я хочу, чтоб ты знала, что я всегда буду помнить о вас.
   КАТЕРИНА. И я...
ОЛЕГ. Скажи, вы уезжаете потому, что ты не веришь в будущее этой страны?
   КАТЕРИНА. Нет. Нет, конечно. Будущее есть. Я уезжаю потому, что встретила Джона...
ОЛЕГ. Ну что ж. До свидания...
   КАТЕРИНА. Прощай.
  
   Вечер следующего дня. То же самое кафе у входа в театр. Олег пьёт коньяк. На столе почти пустая бутылка. Входит запыхавшаяся Лариса.
  
   ЛАРИСА. Вот ты где. Почему мобильник не берёшь?!
   ОЛЕГ (нехотя отрываясь от своих мыслей и поднимая голову). Привет, киса.
   ЛАРИСА. Господи, да что с тобой?! Глаза красные, небрит. (Принюхиваясь). Да ты пьян в стельку! Ты вообще спал сегодня?
   ОЛЕГ (говорит медленно, неохотно. Заметно, что он пьян). Кажется, да. Немного. Вхожу в роль.
   ЛАРИСА. Кого?
   ОЛЕГ. Тристана, Ромео, Абеляра и прочих незадачливых любовников.
   ЛАРИСА. Не поняла? Дольцов, ты что влюбился?... Дольцов, ты это брось. Послезавтра начало съёмок. Срочно приводи себя в божеский вид.
   ОЛЕГ. Божеский вид... По нынешним временам это костюмчик от Борелли, парфюм от Hugo Boss и глянцевая, словно намертво приклеенная, улыбка. Да, Кисуль?
   ЛАРИСА (теряя терпение). Та-а-а-а-к... Это всё Айболитша твоя. Я же видела, как ты на нее смотрел. Сначала высокомерно, а потом что-то прямо на глазах меняться стало. Ромео грёбаный. Да разве ты можешь любить?! Нарцисс. Бабы тебя сами себя предлагают. А ты значит дегустируешь. Ты дегустируешь, а я терплю. А я-то дура поначалу думала просто благотворительность, когда видела как ты вокруг неё и мальчишки перед спекталями крутишься.
   ОЛЕГ. Недобрая ты, Лара... Недобрая. (Наливая себе коньяк) Хочешь? Нет? Ну и правильно. Лечишь душу - болит печень. М-да...
   ЛАРИСА (внезапно смягчившись. Снисходительно.) Олежек, ну в кого ты такой чувствительный оказался. Я и не знала... Я ведь прежде думала, что ты эгоист. А ты... Это в наше время могут немногие... Теперь ты понимаешь меня?
   ОЛЕГ. Ты про что?
   ЛАРИСА. Ты когда-нибудь думал обо мне?
ОЛЕГ. Ну, конечно, мы же друзья.
   ЛАРИСА. Друзья? М-да... Такая вот у нас эротическая дружба... Ты когда-нибудь спросил, каково мне приходилось.
   ОЛЕГ. Ну, мы же оба провинциалы. Примерно так же, как и мне.
   ЛАРИСА. Так же, да не так. Женщина в кино входит совсем по-другому...
   С 17-ти лет сама себя кормила. Днем - институт, вечером - массовки. Сама себя сделала. Пока фигурку не выточила 90-60-90 не успокоилась. От диет этих проклятых сколько раз в обморок падала. Да и денег вечно не хватало. Это ж Москва! Тут ведь как. "Жри солому, форс держи". А я и держала. Зубами скрипела, а держала. На кастинг в чем попало не пойдешь. Вот, бывало, одно хорошее платье раз в год купишь, а потом с девками в общаге и меняешься. Или стоишь в магазине и думаешь, что купить. помаду или колбасу.
   Это у них тут папы, мамы и жилплощадь. Я у меня мать - санитарка, отец -алкоголик. (Передразнивая попрошаек ). "Сами мы не местные, с Повоооолжья-я".
   Во всем отказывала...всем. Спала только с нужными людьми...! Думала выбьюсь в люди. Приплыву по Волге в наш Красный Коминтерн, надо ж так назвать, куплю родителям дом на берегу. Большой, красивый. Папаню закодирую. И, хоть на старости лет, поживут они счастливо. Ну не тут-то было. Привезла родителя в столицу. На рекламу клюнула. Была такая по шестой кнопке. "Я научу вас пить...". Научил гад! Отец вскоре после этого "лечения" в такой запой сорвался. Не спасли вобщем...
ОЛЕГ. Ты никогда не говорила об этом.
   ЛАРИСА. А ты никогда не спрашивал. Господи. Что за жизнь?! Устала. Гонка какая-то бесконечная. В груди как будто пружина сжата до предела. Вот, вот механизм сломается. Неужели я не заслужила хотя бы капельку счастья? Не заработала?! Неужели ты ничего не понимаешь...
ОЛЕГ. Да, нет, малыш, не настолько я пьян. Мне кажется что... Ну, вобщем, что я что-то значу для тебя. Может быть даже больше, чем тебе этого хотелось... И больше, чем мне этого хотелось...
   ЛАРИСА (плачет). Четыре года! Ты слышишь, четыре года я была рядом. Я же в тебя, как в бизнес душу вкладывала. Ты же со вторых ролей поднялся... Я вдохновляла тебя, когда ты сам в себя не верил. Я выпроваживалас твоих собутыльников, не давая тебя спаивать. Я уговаривала тебя на пробы, когда ты сомневался. Ты очертил себе потолок. Маленький такой потолочек, как в хрущевках. А я все эти годы приделывала тебе крылья. С упорством, повторяя тебе, что ты - гений. Что ты можешь...
ОЛЕГ. Я никогда этого не забуду. Но мне казалось, что друзья так и должны вдохновлять друг друга. Я тоже, чем мог, помогал тебе. И я всегда, ты слышишь, всегда буду тебе благодарен. Но чем я могу отблагодарить тебя. Ну хочешь процент от моего контрата с Парамаунт? Большой процент.
   ЛАРИСА. Значит чувства, по-твоему, можно купить?
   (ломает сигарету, начинает новую, на глазах слезы злости и отчаяния). Ты так просто готов всё зачеркнуть. Господи, за что?! Ну уж нет! Ты еще на мне женишься и детишек сделаешь... Гад. За все платить надо, милый. Я ведь роль тебе ту, с которой и началась твоя слава, тоже через постель пробивала.
   ОЛЕГ. Я не знал...
ЛАРИСА. Что думаешь, с этой шалавы не убудет?!
ОЛЕГ. Ларка, раньше наверное я бы так и подумал. А сейчас... Чччччёрт стыдно-то как.
   ЛАРИСА. За меня?
   ОЛЕГ. Нет, за себя... Я думал, я сам. А оказалось... (Смотрит на свое отражение в бутылке) Мерзавчик, ты Олежка... Что же делать, Лара? Ведь Это нас не спрашивает? Я давно не пацан, и если бы мне кто-то сказал, что женщина так может перевернуть мой мир... Я, когда её глаза вижу, то начинаю весь мир любить. Я впервые в жизни плакал от радости. Не знал, что так бывает. Я понимаю, что должен взять себя в руки... А с другой стороны, наверное это то единственное ради чего всё и вертится. Понимаешь?
ЛАРИСА. Понимаю. Мир вертится вокруг тебя. Куда мне с моими чувствами. У меня ж всё не так возвышенно. А ты знаешь, что в жизни женщины нет ничего важнее ребёнка?... Врачи сказали у меня на то, чтоб потомством обзавестись год, максимум полтора. Этот прогрессирует... Как его. Ну когда там соединительная ткань разрастается. Ничем остановить не могут. Один выход - рожать. А ведь от кого попало, не будешь. Я так хотела чтоб это был ты. Так хотела. Женись на мне Дольцов.
ОЛЕГ. Извини, Лара. Нет. Я говорю тебе "нет". Прости меня. И давай больше никогда не будем возвращаться к этому разговору. Поверь, ты ещё будешь счастлива. Ты же молодая, красивая, неглупая. Да ты любого мужика охмуришь.
ЛАРИСА (вся в слезах). Мне не нужен любой! Мне ты нужен! Подлец!
ОЛЕГ (обнимает, пытаясь её успокоить). Ну, если тебе станет легче, скажу, что мне тоже плохо. Очень. Я никогда не страдал от одиночества, считая себя вполне самодостаточным. Знаешь, как сказал поэт. "Одиноких в этом мире нет, потому что все мы одиноки". И вдруг... А дети... Я же никогда не питал к ним какой-то особой симпатии. Всегда знал, что успею. Вон отцу уже сорок с хвостиком было, когда я родился и ничего. А мне тридцать пять. Самый взлёт карьеры... И я всегда не понимал тех, кто воспитывает чужих детей. Там же
   Бог знает, какие гены могут оказаться. Сейчас я понимаю, каким циником всегда был... Это мальчик, он, как часть меня.
   ЛАРИСА. А мама мальчика?
ОЛЕГ. Она в первую очередь...
   ЛАРИСА. Значит, больно говоришь? Так я тебе сейчас ещё больнее сделаю. Может быть, ты поймёшь, что значит отдавать себя другому, зная, что ты ему не нужен.
ОЛЕГ. Что ты имеешь в виду?
   ЛАРИСА. Умрёт она скоро.
ОЛЕГ. Что?!
   ЛАРИСА. Что слышал! У неё рак. Говорят операции не подлежит.
ОЛЕГ. Что?! Что ты несёшь! Чушь какая-то!
ЛАРИСА. Вовсе нет. Думаешь, я шутила тогда, после встречи с Кейном. Я всё должна была о ней узнать. Такие бабки на кону! Пришла в отделение, поговорила с сестричками. Конфеты, шампанское, много ли им малоимущим надо. И мне твою Катерину Алексеевну как на ладони. Вот.
ОЛЕГ. О, Господи... Не может быть.... Может ошибка? Это должна быть ошибка...
   ЛАРИСА. Нет. Ошибки нет... Да ты не думай, Дольцов, будто я чужому горю радуюсь. Нет... Баба она и вправду, видать, неплохая. Любят её там все. Но не судьба видно тебе с ней. А может ей, и вправду, в Англии легче доживать будет. Да и мальчишка. Ну какой из тебя отчим?
ОЛЕГ (размашисто ходит взад-вперёд). Ну ведь в жизни все бывает. Ошибка в диагнозе или я там не знаю... У нас же вечно всё путают. И медицина такая же. Может быть, всё-таки ошиблись...
ЛАРИСА. Это жизнь, Олежек. Крепись. А совсем плохо станет... Ты только позови. Я всегда рядом.
  
   Лариса уходит.
Олег в отчаяньи закрывает голову руками..
  
  
   Квартира Катерины. Мила делает упражнения из восточной гимнастики. Звонок в дверь. Мила открывает дверь. На пороге стоит Олег.
  
   ОЛЕГ. Здравствуйте, Мила.
МИЛА. Здравствуйте!
ОЛЕГ. Вот думал, вдруг Катерина ещё не уехала.
МИЛА. Уехали они, с Мишкой ещё вчера... А мне ключ оставили, пожить, пока у меня ремонт.
   ОЛЕГ. Мне кажетс вы с Катей довольно близки... Это правда?
МИЛА. Вы о чём?
   ОЛЕГ. О болезни
МИЛА. Кто вам сказал?
ОЛЕГ. Врачебная тайна нынче стоит недорого.
   МИЛА. Да... Сама не верю. Не хочу и не могу. Но я все равно жду, что она поправится. Вопреки всему. Знаете, как мой жених говорит. "В жизни, а тем более в медицине бывает все". Она его от тюрьмы спасла. Он тоже за неё молится. Своим китайским богам.
   ОЛЕГ. Китайские боги вызывают больше доверия?
   МИЛА. У меня почему-то да. У учителя моего Вана лет десять назад тоже обнаружили рак. И сказали, что у него есть два месяца...
   ОЛЕГ. И что же?
МИЛА. А он собрал все учеников и сказал. "Я буду жить. Не потому, что я этого хочу, а потому что моя миссия ещё не закончена, и для того, чтобы дать вам самый важный урок. в жизни возможно всё. Вы проиграете в тот момент, когда скажете себе. "Я проиграл". Когда липкие и скользкие щупальца страха заберутся в вашу душу. Когда вы перестанете хотеть и желать. Раньше человека умирают его желания. Желайте, стремитесь, добивайтесь и смерть отступит. А ещё любите и вы обретёте бессмертие... (Смутившись). Ой, какая-то я красноречивая стала...
   ОЛЕГ. Спасибо, хорошую вы мне притчу рассказали.
МИЛА. Это не притча. Он и сейчас жив-здоров.
  
  
   Прошло три месяца. Катерина возвращается. После химиотерапии она коротко острижена.На улице весна на ней элегантныйпесочного цвета костюм. У неё в руках небольшой чемодан. Через другую руку перекинут плащ. Открывает дверь своим ключом. Заходит в квартиру. Видит стоящую на голове Милу. Увидев Катерину, Мила принимает исходное положение.
  
  
   МИЛА. Катька!!!
КАТЕРИНА. Милка!
   Женщины тепло обнимаются.
   МИЛА. Господи, как я рада! Я так боялась, что тебя больше не увижу. Когда твою телеграмму получила, своим глазам не поверила. Господи, ну как ты? А Мишка? Доучивается?
КАТЕРИНА. Да, не хотелось забирать его до оконания семестра. А я, как видишь, жива.
   МИЛА. Похудела.
КАТЕРИНА. Вот видишь, везде есть свои плюсы.
   МИЛА. Эх... Шутишь. Ну всё-таки, что тамошние врачи говорят?
КАТЕРИНА. Тамошние врачи всё больше деньги считают. Знаешь просто менеджеры какие-то, а не эскулапы. Хотя уровень медицины, не буду спорить высокий. Только не докторов, а техники разной, оборудования.
   МИЛА (разочарованно). Так тебе там не понравилось?
КАТЕРИНА (улыбаясь). Понравилось, понравилось. Нет, врачи там хорошие, но совсем не творческие. Им это просто запрещено. Потому, что есть специальные стандарты лечения, шаблоны принятые ВОЗ, и врач не имеет права отойти от схемы ни на шаг.
  
   Звонок в дверь Катерина открывает. На пороге Олег.
  
  
   ОЛЕГ. Катя! Катюша...Ты... Здравствуй!
КАТЕРИНА. Здравствуй!
   ОЛЕГ. Я очень рад. Очень.
КАТЕРИНА. И я...Ты как узнал? (Выразительно смотрит на Милу).
   МИЛА. (пытаясь проскользнуть в дверь незаметно). Ну мне это, пора. Ладно? Но он сам. Просто провод оборвал. Сами и разбирайтесь. А я ушла.
  
   Мила уходит.
  
  
   ОЛЕГ. Ты изменилась.
КАТЕРИНА. Немного. Я как раз хотела похудеть килограмма на три-четыре...
   ОЛЕГ. Почему ты мне ничего не сказала.
КАТЕРИНА. О чём?
   ОЛЕГ. Ты знаешь о чём... О болезни.
КАТЕРИНА. Мила?!
   ОЛЕГ. Нет, нет. Подруга у тебя могила.
КАТЕРИНА. А что говорить. Знаешь, я всегда считала себя смелой, а когда это стряслось, поняла, что самая обычная трусиха... А так мне легче. Как представлю все эти участливо-жалостливые взгляды. Лучше, чтобы никто не знал. Тогда вроде, как ничего и не случилось. Но на работе видно все узнали. Больница как один организм...
   ОЛЕГ. Господи, ты же была в таком отчаяньи... Почему я сразу не понял.
КАТЕРИНА. Знаешь, отчаяние - вредная вещь. Ничего конструктивного. И ещё... Я и раньше об этом догадывалась, а теперь поняла. Мысль материальна. И случится то, что хочешь. Только, если хочешь всеми силами. Хочешь так, как хотел бы воздуха, если бы находился под водой. И чудо обязательно случится. Главное верить. Даже, если никто кроме тебя в это не верит... Чудеса бывают.
   ОЛЕГ. Конечно, конечно, бывают.
КАТЕРИНА. Я сейчас простые вещи говорю, но слова они вообще мало, что значат ... Либо в тебе это есть, либо нет. Всё просто.
   ОЛЕГ. А в тебе... В тебе это есть?
КАТЕРИНА. Раньше не было. Лечащий врач уже заговорил с Джоном о моём переводе из больницы в хоспис. И вот тут, что-то щёлкнуло. Понимаешь, я ведь всегда жила будущим. Вот Мишка пойдёт в школу, вот защищу диссертацию. Вот переедем в двухкомнатную квартиру и тогда... А это неправильно. Я поняла, что будущего для меня нет. Моим будущим стала неприятная тётка с косой. И постоянный изнуряющий страх. И бежать некуда...
   ОЛЕГ. Не надо бояться, милая.
КАТЕРИНА. А я уже и не боюсь. У меня оставался единственный выход... Радоваться жизни. Радоваться тому, что есть... И, знаешь, я вдруг стала счастлива. Джон арендовал небольшой катер, и мы втроём отправились вниз по Темзе прямо по следам героев Джерома.
   ОЛЕГ. "Трое в лодке"? Ух ты! Здорово!
КАТЕРИНА. Да, да! Представляешь! Я наверное за последние десять лет столько не радовалась. Утром Джон сам готовил завтрак.
   ОЛЕГ. Овсянку, небось?
КАТЕРИНА. Ага. Но не только. А какие мы экскурсии сами себе придумывали. То замок Генриха VIII, то катакомбы, ну те самые, в которых трое в лодке заблудились. Отдых на воде - это так здорово. А теперь Джон хочет к нам на Белое море. На Соловки! Представляешь!
   ОЛЕГ. Да...Я рад за тебя. Судя по всему, ты с ним счастлива.
   КАТЕРИНА. Он милый. Очень.
   ОЛЕГ. Ты его любишь?
КАТЕРИНА. Знаешь, Олежек... Олежек... Ха-ха я раньше и выговорить бы так не смогла.
   ОЛЕГ. Как так.
КАТЕРИНА. Ну с ласкательным суффиксом. Не было во мне этого. Точнее нет, не так... Было, но было запрятано так глубоко. А теперь... Теперь я всех люблю. Всех-всех. Как эта девочка поёт. "Я задыхаюсь от нежности, о-о-о-о, от твоей моей свежести"...
   ОЛЕГ. Что врачи говорят?
КАТЕРИНА. О господи, и ты туда же... Солнце моё, слушать врачей очень вредно. Это я тебе как доктор говорю.
   ОЛЕГ. И все-таки, Катя, что они говорят. Почему ты приехала?
КАТЕРИНА. Ты не рад?
   ОЛЕГ. Я не рад... Я счастлив, чёрт возьми.
КАТЕРИНА. И я... Наш завотделением поднял всех на уши, чтобы что-то для меня сделать. Он так верит в передовые медицинские технологии. Куда только запросы не делал. И во Францию и в Германию, но везде не то, чтобы отказывали, а не гарантировали результат. И вдруг Обнинск... ты представляешь - Обнинск?!
   ОЛЕГ. Это же рядом.
КАТЕРИНА. Ну да. Всего 100 километров от Москвы. Это наукоград. Удивительно интеллигентный город. И люди такие особенные. Там разрабатывается совершенно уникальная принципиально новая технология. Я вникла, удивительно щадящий метод. Так вот, им как раз нужны пациенты с моим диагнозом. Представляешь, как повезло.
   ОЛЕГ. Повезло?
КАТЕРИНА. Ну да. Если у них всё получится, а у них обязательно получится, им даже Нобелевка светит.
   ОЛЕГ. Это же огромный риск. Ты - не подопытный кролик. Они, что же на мышах тренировались?
   КАТЕРИНА. Нет, зачем, на поросятах. У них организм больше похож на человеческий... Ребята талантливейшие. Один из них мой сокурсник. Мы в студенчестве его "гением" звали.
   ОЛЕГ. Я думал все гении давно уже за рубеж свалили.
КАТЕРИНА. Нет. Не всё же деньгами определяется. Хотя американцы их зазывают. И кто знает...
   ОЛЕГ. Ты в Бога веришь?
КАТЕРИНА. Даже не знаю, как ответить. Что-то, конечно, есть...
   ОЛЕГ. А я поверил. За эти месяцы поверил. Каждый день я думал о тебе и повторял: "Господи! Сделай так, чтобы эта женщина жила. Я на любую жертву согласен, на любое увечье. Только бы ей было хорошо"... Потому что...
КАТЕРИНА. Не надо, пожалуйста, не надо.
   ОЛЕГ. Да, не надо. Тебе сейчас не до этого...
КАТЕРИНА. Мне всегда до этого... Потому что это...
   ОЛЕГ. Тогда, когда мы с тобой виделись в последний раз, я что-то почувствовал, или мне показалось? Если тебе не хочется, не отвечай.
КАТЕРИНА. Знаешь, когда я впервые почувствовала это, гнала от себя. Уговаривала, да и не в моей ситуации думать об этом... Пыталась даже гадости про тебя думать... Овидия читала.
ОЛЕГ. "Лекарство от любви"?
   КАТЕРИНА. Да...
   ОЛЕГ (быстро подходит к ней. Обнимает). Какая прелесть. Ради меня Овидия. Я тронут.
   КАТЕРИНА. А Джон. Он же святой просто. Носится со мной и Мишкой. А я...
   Я где-то такую фразу слышала, что женщина актриса - больше, чем женщина, а мужчина актёр - меньше, чем мужчина...
   ОЛЕГ. Ха-ха! Это я то меньше?!
   КАТЕРИНА. Я так хотела тебя дискредитировать в моих глазах. Ну неприлично же, что .... Я же не девочка. И тут это...
   ОЛЕГ (приближает её лицо к своему, улыбаясь, всматривается как бы изучая). Почему мы раньше не встретились. Живём же почти рядом.
   КАТЕРИНА. Потому, что мы жили в разных мирах. Параллельных. А потом они пересеклись.
ОЛЕГ. А как же Джон? Что делать будем?
   КАТЕРИНА. Это будет потом...
ОЛЕГ. По-том. Хорошее слово.
КАТЕРИНА. Ты только не переживай сильно. Я - везучая.
ОЛЕГ (повторяет рассеянно). Везучая.
КАТЕРИНА. Да, очень... Что бы ни случилось, знай, я счастлива, что тебя встретила. И все эти недели я думала о тебе. Просыпалась утром вспоминала, что ты есть и мне становилось легко так... Как будто меня Бог поцеловал. Счастье - это ведь не только обладание, не только то, что в пределах досягаемости. Счастье - это знать, что где-то есть кто-то, ради кого хочется жить ещё сильнее. Весь мир такой... Такой родной становится. Для этого чувства нет ни расстояния, ни времени.
Хожу по улицам улыбаюсь, как умалишённая. На небо смотрю. Так однажды залюбовалась радугой. Меня какая-то женщина, что явно куда-то торопилась спрашивает, что присходит, мол, куда вы смотрите.
   - А мне радугу сегодня показывают, - говорю. Она тоже остановилась.
   - Надо же,- говорит, - первый раз в городе радугу вижу.
   ОЛЕГ. Какая ты романтичная барышня, оказывается.
КАТЕРИНА. Да, нет, это просто эндорфины, - внутренние опиаты или гормоны удовольствия...
   ОЛЕГ. А-а-а-а ну раз эндорфины... (Вспомнив что-то). Кто только ляпнул, что актёр - меньше, чем мужчина... Слушай, а я ведь обратное доказать могу.
   КАТЕРИНА (смущённо отодвигаясь). Не надо. Пожалуйста не надо...
   ОЛЕГ. Не буду. Да тебе и нельзя, пожалуй. Врачи, наверное, полный покой прописали...
   КАТЕРИНА. Можно...
   ОЛЕГ. Что?!
   КАТЕРИНА. Что слышал. Врачей слушать - здоровью вредить.
  
   Объятья. Поцелуи. Музыка. Гаснет свет.
  
   Больничный двор. Олег один сидит на лавочке. Видно то он давно не спал и очень устал.
  
   ОЛЕГ. (в пространство). Как это она сказала. Как будто Бог поцеловал... Да...
  
   Подходит Джон.
  
   ДЖОН. Операция началась. Там, на территории больницы есть церковь. Я буду молиться. Это не есть католическая церковь. Сейчас я думать, это - не важно. Он должен нас услышать. Я никогда не думать об этом. Только сейчас понял. Это неважно, какая церковь. Важно есть Он тут, (указывая на сердце) или нет. Это не есть хорошо, сильно думать о Боге только, если очень плохо. Наверное я есть плохой католик.
   ОЛЕГ. Ты - хороший католик. Ты вообще хороший человек, Джон.
   ДЖОН. Спасибо. Ты тоже хороший человек, Олег.
   ОЛЕГ. Почему ты так думаешь?
ДЖОН. Потому, что она тебя любит. Она может любить только хороший человек.
ОЛЕГ. Джон...?!
   ДЖОН. Я сегодня перед операцией видеть её глаза, когда говорить, что ты приехал...
  
Олег закрывает лицо руками. Видно, что он плачет.
  
   ДЖОН. Не надо плакать. Надо быть strong. И чувства вины не надо. Я всё понимать... России много больше везёт, правильно "везёт"? На женщин, чем на мужчин.
ОЛЕГ. Если всё хорошо закончится, Джон... Я уйду в сторону и никогда не побеспокою вас.
   ДЖОН. Если все хорошо закончится, я буду самый счастливый человек, даже если Катя уйти от меня. Если все закончится плохо... (Тяжело вздыхает). Это горе... Но я буду happy потому, что это было. Можно жить много лет и не знать. А теперь я знать... У меня 150 учеников. Пять человек совсем без родителей. Это страшно. Но они дети и бывает, я вижу, как они играют и смеются. Но я знаю от воспитателей, как они плачут ночью. Это слёзы сердца, когда никто не видит... Это маленькие, но очень сильные мальчики... Миша... Он есть особенный мальчик. (С дрожью в голосе). Нет, я не должен думать о плохом. Пусть все будет хорошо...
   ОЛЕГ (всматриваясь куда-то вдаль). Радуга... Сегодня дают радугу... Везучая... Пусть все будет хорошо!
  
   Звучит песня "Я спросил у ясеня".
  
  
   ЗАНАВЕС
  
  
  
  
   36
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"