Чегис Игорь Леонидович : другие произведения.

Бытие Определяет Сознание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ?
  
  14 июля в 18:55
  Игорь, здравствуй! У меня есть предложение "поражающее своей новизной". Приезжай ко мне в гости, я тебя свожу в Донецк, где живет мой брат по линии отца, и в Торез (70 км от Донецка и 30 км от Снежного), где живут сестры моей жены, и ты увидишь все своими глазами (это я насчет бомбардировки мирных жителей, якобы украинскими войсками, которых ты называешь карателями). Потом я тебя свожу во Львов и ты там будешь искать долго бандеровцев, которые якобы уничтожают русских, заодно и в Киеве поищешь. И только после этого ты будешь, основываясь на увиденном, судить о том WHO IS WHO. Сидя в Москве, много не увидишь, хоть это и Москва. Удачи.
  
  Это - копия письма, которое я получил из Киева от родственника жены в качестве отклика на мою заметку в Facebook"е "Псакинг, как зеркало украинской революции". Автор письма приписывает мне утверждения, которых я в своем тексте не делал, что по существу значения не имеет, но уже указывает на некоторую неадекватность восприятия.
  Удивило меня другое: автор как будто не в курсе, что там, куда он меня приглашает прокатиться, уже за месяц до его письма шли ожесточенные бои (именно где-то над городом Снежное через трое суток был сбит малазийский лайнер).
  
  Автору 60 с небольшим лет, у него высшее военно-политическое образование, в отставку он вышел, если не ошибаюсь, в чине полковника. Вообще, человек он разумный, в Киеве у него свой бизнес, и далеко не самый мелкий. В результате украинского кризиса бизнес как-то пострадал, но не об этом говорится в письме, не об ущемленной гордости военного, не о патриотическом чувстве. В письме говорится, что нет там никакой войны, что те в России, кто говорит о карательной операции, об украинских ультранационалистах - заблуждаются или лгут.
  
  Текст письма, вкупе с вполне благополучными внешними признаками пишущего, вызвал у меня тяжелое недоумение, близкое к оторопи: если даже человек образованный, с богатым жизненным опытом, так искаженно представляет себе события в своей стране, то что может твориться в голове среднестатистического украинского обывателя?!
  У меня оказалось довольно много родственников и знакомых в украинских городах. Я собрал и обобщил кое-какую информацию об их ментальном и душевном состоянии. Почти все они этнические россияне, но в большинстве своем к России относятся с подозрением, а их дети, те, кто учился в украинских школах в последние 20 лет - откровенно враждебно.
  Вот пример, по-своему трагический: семья русских врачей лет 10 назад уехала из Днепропетровска в Россию, оставив сына-школьника на попечение родственников. Сейчас он учится в Днепропетровском университете и слышать ничего не хочет не только о своем русском дедушке (от него, моего школьного друга, я это все узнал), но и о своих родителях.
  
  Искажение сознания жителей Украины началась, как процесс скорее локальный и узко-идеологический, еще в годы становления советской власти. Оно местами резко обострилось (приобретя уже националистический окрас) во время войны, притихло было в послевоенное время, но после Беловежского соглашения оно сделалось, по сути, одним из основных направлений государственной идеологии Украины. Энергия этого искажения выплескивалась много раз в разных формах и размерах, и, наконец, гигантским резонансом в этом процессе стал киевский "евромайдан".
  
  Искаженное сознание легко принимает ложные версии событий − таково спасительное свойство человеческой психики. Это было бы очень опасно для душевного здоровья нынешнего украинца - понимать, как киевская власть скрывает правду о политическом убийстве (Сашко Билый), о майданских снайперах, об одесских изощренных погромщиках, о мариупольских расстрельщиках... Вспомним, что ни по одному из этих случаев не проведено открытое судебное разбирательство, а уж о преступлениях украинской военщины против мирных граждан Донбасса и говорить пока не приходится.
  Теперь дошла очередь до крупномасштабного международного теракта, и опять для незамутненного сознания хорошо видно, как делается все для того, чтобы скрыть материальные и информационные следы и чтобы обывательское сознание приняло на веру то, что нужно основному подозреваемому в этом преступлении - украинскому политическому режиму, кто бы его ни представлял в этом деле - киевские власти, люди Коломойского или Тимошенко, или просто кто-то подрядился частным образом осуществить эту акцию. Что тоже несложно при нынешней анархии в украинской армии и готовности мирового общественного мнения проглотить любую удобную для Киева версию. Конечно, строгих доказательств авторства этого преступления нет, так их никогда и не будет: ведь расследование проводят натовские специалисты под контролем натовских же политиков, и раз уж до сих пор им не удалось показать никаких российско-донбасских следов, это значит, что следы там исключительно украинские.
  
  Броня спасительного незнания украинцем истинной картины событий непробиваема, она дает трещину лишь у женщин, чьих детей и мужей отправляют на убой. В цунами лживой односторонней информации захлебываются одинокие протестные восклицания Татьяны Жданок, Джульетты Кьезы, Никиты Михалкова, двух-трех десятков публицистов, экономистов и политиков на Западе.
  
  И самое опасное заключается в том, что это цунами стало уже основой для формирования надолго атмосферы национальной ненависти между братскими народами. Россия пока что этому сопротивляется: и государственные организации, и на неформальной, чисто народной основе, мы шлем украинцам гуманитарную помощь, принимаем в специально создаваемых пунктах и в своих домах тысячи и тысячи беженцев. Тогда как власти Украины, разорвав уже практически все информационные связи, приступили теперь и к разрыву культурных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"