Чеглакова Елена : другие произведения.

История в картинках (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то уже выкладывалось, но я решила переделать. Пока - только пролог. На скорое обновление даже не надейтесь:)


Чеглакова Елена.

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ.

Пролог.

  
   Тихо падал снег...
   Небо было затянуто облаками лишь наполовину, и через рой мелькающих в воздухе белых пушинок проглядывали огоньки звезд.
   Таверна "Всадник" выглядела не очень привлекательно, но жители деревни никогда не пускали незнакомцев на ночлег.
   Внутри небольшого двухэтажного здания было светло, и с улицы все посетители были видны, как на ладони.
   "Ох, как мне не нравится этот взгляд", - подумала девушка, стараясь не обращать внимания на странного незнакомца в углу. - "И что ему надо?"
   Наконец принесли заказанный ужин. Он показался Делии довольно вкусным, хотя вид таверны предупреждал входящих как раз об обратном.
   Через пару минут тарелка опустела. Девушка подошла к хозяину, расплатилась и спросила, есть ли свободная комната.
   - Дама хочет остановиться у нас, проводи ее наверх, - сказал мужчина проходившей мимо служанке - совсем молоденькой, еще младше самой Делии. Девочка кивнула и повела постоялицу по скрипучей лестнице на второй этаж.
   Незнакомец встал со своего места и направился вслед за ними. Его плащ был застегнут наглухо, а капюшон скрывал лицо. Лишь глаза мягко блестели, отражая свет масляных ламп.
   - Вот ваша комната, ити, - служанка указала на дверь в самом конце коридора, сняла ключ, висевший, по обычаю сеанских гостиниц, на ручке, и отдала его в руки Делии, предупредив: - Не запирайтесь ключом изнутри, потом открывать сложно. С той стороны есть задвижка.
   - Хорошо. Извините, вы не могли бы меня разбудить завтра утром? Часов в семь?
   - Конечно.
   - Спасибо большое.
   Как только дверь за Делией закрылась, а служанка спустилась вниз, от стены, словно черная тень, отделилась высокая фигура в плаще. Незнакомец открыл своим ключом соседний номер и неслышно проскользнул туда.
   Делия зажгла масляную лампу и сумела рассмотреть небогатую обстановку комнатушки. Здесь были кровать, стол, шкаф и три стула, неустойчивых даже на вид. На боковой стороне шкафа висело зеркало, отражавшее свет ночных звезд, заглядывающих в окно.
   Делия села на кровать. Да, вот с этого бедного помещения начинается ее взрослая жизнь и карьера. Вчера в это время она прокралась через черный ход, навсегда покидая родительский дом. Записка, оставленная на тумбочке в комнате, должна была объяснить маме и папе, почему их единственная дочь ушла. Хотя они навряд ли поймут. Они никогда не принимали всерьез ее увлечение живописью: "это - не профессия", "в свободное время будешь свои картинки малевать", "лучше бы шить научилась - все пригодится", - говорили они. И лишь старый Итил, расписывающий храмы и гостиные знатных людей, верил в талант Делии. Именно он научил маленькую девчушку, постоянно бегающую от матери и ее дотошных попыток обучить ее вышивать крестиком, рисовать. Она схватывала все на лету, и скоро превзошла своего наставника. Сначала девочка писала красоты родной местности, и картины получались все реалистичнее. Потом пошли портреты, и люди на них будто бы оживали и смотрели из своих рам то с лаской, то с укором, то с гневом.
   Делия вздохнула и достала из сумки белый лист и карандаш. На бумаге постепенно появлялись лес, поле, горы и мрачный замок на вершине скалы. Тот самый, который она видела, путешествуя с братом семь лет назад.
  
   ...- А это, - указал парень на темную громаду, казавшуюся продолжением горной породы, - крепость Иллион, когда-то служившая местному монарху. Говорят, с нее открывается великолепный вид, однако мало кто из живущих сейчас людей на нее поднимался. Даже аллеры стараются не залетать туда. Крепость забросили после войны - власть сменилась, и новый правитель счел, что наблюдательный пункт ему больше не нужен. А любоваться природой он не хотел. Люди покинули Иллион, но многие считают, что там поселились духи. Старики говорят, что замок никого к себе не подпускает, но я сомневаюсь, что в этом есть что-то необычное: дожди, ветра, грозы - естественно, камень осыпается. Иногда - на голову неудачливым искателям приключений. Но люди очень впечатлительны.
   - А аллеры? Что думают они? - спросила девочка, во все глаза глядя на Гэта. Неужели он на самом деле видел крылатых людей?
   - Аллеры не верят в духов. Но их суждения тоже не очень логичны. Они считают, что замок - почти что живое существо, и простым смертным не стоит его тревожить..
   - А кто построил Иллион?
   - Я не знаю. Аллеры говорят, что крепость упала с неба. Люди приписывают ее создание великому древнему королю, имя которого все давно забыли. Торны считают, что Иллион был воздвигнут их предками вместе с этой скалой. В общем, сколько народов - столько и легенд...
  
   Набросок был готов. Небо над замком закрыто тучами, вдалеке блестит молния, а прямо над мрачным строением виднеется какое-то крылатое существо - то ли птица, то ли торн, то ли аллер - Делия и сама не знала, что это.
   Делия всегда рисовала то, что чувствовала. То, что захочется. То, что приходило в голову в этот миг. А почему она нарисовала именно эту картину - не такой уж важный вопрос.
   Еще девушка редко рисовала с натуры, предпочитая воспроизводить виденное когда-то. Даже лица людей. Ее нечасто волновало сходство рисунка с оригиналом, хотя оно было почти идеальным.
   Беглянка вздохнула, положила рисунок на стол, погасила свет и легла спать.
  
   Утром разбуженная служанкой постоялица пошла на небольшой деревенский рынок, надеясь приобрести лошадь для дальнейшего пути. Проходя мимо конных рядов, Делия заметила неподалеку вчерашнего незнакомца. Тот стоял возле палатки с овощами и наблюдал за ней. Девушка решила не обращать внимания.
   Вдруг она увидела то, что искала: красивого, сильного и выносливого на вид вороного коня.
   - Сколько вы за него возьмете? - поинтересовалась Делия у хозяина жеребца.
   - Десять золотых.
   - Так мало? Почему?
   - Да его никто приручить не может. Только влезет всадник в седло, как этот красавчик в галоп пускается, брыкаться начинает. Даже сын мой не справился, а он и не таких укрощал.
   - А где вы его взяли? - девушка была удивлена тому, что продавец не расхваливает свой товар, а наоборот старается, чтобы все покупатели шли мимо.
   - Человек один продал. Очень дешево. Сказал только, чтобы мы уздечку с него не снимали, а то еще больше беситься начнет. Так что, берете?
   Девушка посмотрела на коня. Его взгляд был несчастным, умоляющим, и каким-то... человеческим. А через мгновение Делия поняла, откуда взялось это ощущение: глаза жеребца были темно-серыми, а не черными. Неужели торн?!
   - Беру, - ответила Делия, отсчитала мужчине десять золотых монет и повела покупку прочь.
   Дойдя до леса и убедившись, что вокруг нет ни души, девушка сняла с коня уздечку и седло. Он тут же встал на дыбы, и через секунду на его месте оказался молодой парень.
   Торн был примерно на голову выше Делии. Он расправил плечи и засунул руки в карманы черной кожаной куртки. Темные короткие волосы были взъерошены, а серые глаза с интересом разглядывали девушку.
   Делия подметила, что парень был довольно красив: правильные черты лица, стройная фигура и хитроватые серые глаза могли бы покорить самых привередливых девиц из ее прошлого окружения. Однако вряд ли торну понравилось бы их общество.
   Несколько минут они молча разглядывали друг друга. Наконец парень сказал:
   - Спасибо.
   - Не за что, - ответила Делия, снизу вверх глядя в лицо незнакомца.
   - А как ты догадалась?
   - У тебя глаза серые. Даже в облике лошади.
   - Ах, да, - парень немного помолчал, а потом неожиданно спросил: - Как тебя зовут?
   - Делия.
   - А я Киртенн. Но друзья зовут меня Кир. А зачем тебе лошадь? Ты собиралась уезжать? - поинтересовался он.
   - Да.
   - А куда ты едешь? - видимо, торн сильно соскучился по человеческой речи за время плена.
   - В столицу, наверное.
   - Раз уж у тебя нет лошади, а идти в деревню и покупать вторую выглядело бы странно, я отвезу тебя. Надо же как-то платить за спасение.
   Делия удивленно изогнула бровь. Он что, собирается везти ее на себе?
   - Ты не поняла, - рассмеялся Кир. - У меня есть лошадь, я оставил ее у знакомого. Он живет в самом крайнем доме, почти возле холма. Ну так как? Пойдем?
   - Мне нужно забрать вещи из гостиницы.
   - Ладно, тогда встречаемся здесь же через час, - с этими словами парень развернулся и пошел через лес к холмам.
   Несколько секунд Делия стояла, не двигаясь. Не слишком ли быстро он все решил? И вообще, стоит ли с ним ехать? А вдруг он какой-нибудь разбойник, или наемник из тех, что похищают людей для работорговцев?
   По пути в гостиницу девушка размышляла над этими вопросами, но поняла, что по-другому выбраться у нее не получится. Деревня стояла возле Главного тракта, соединяющего столицу с зимней резиденцией императора, и грозила лет через двадцать перерасти в небольшой городок. Обозов тут ходило множество, причем в любое время года, благо климат был мягким, а дорога - ровной. Присоединиться к одному из них - не проблема, да только и отцовские охранники, и люди Вортигена наверняка в первую очередь будут проверять именно обозы, во вторую - одиноких девушек, а пока додумаются до третьего варианта, беглянка уже затеряется в шумных улочках Сеаввы.
   Делия поднялась в свою комнату, собрала сумку, не забыв прихватить вчерашний рисунок, и направилась к двери. Остановилась, на мгновение задумалась и прицепила к поясу кинжал - подарок Гэта на пятнадцатилетие. Хоть она и не владела оружием, но украшенная изумрудом рукоятка придавала уверенности.
   Делия не хотела надолго оставаться в деревне и привлекать чужое внимание, поэтому пошла по тропинке между заброшенными домами - это был самый короткий путь, но девушка очень скоро пожалела, что выбрала его.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"